View Full Version : Все о грибах
balalaikka
14-09-2006, 21:19
а в разрезе не видно ,червивый или нет?
хех, видно-то видно, НО выкидывать жалко! точечки темные есть, но вопрос еще и в том, повлияет ли это на вкус конечного продукта?
balalaikka
14-09-2006, 21:20
Грибов нет и не будет...
..............Тоись?)
balalaikka
14-09-2006, 21:21
а в разрезе не видно ,червивый или нет?
упсик. я больше грибы не резала, а где разрезать нужно? я говорила про точки под шапкой
ну не в целом же виде их готовить,всё равно резать придёться!!! но выглядит червивым!!!
Там где точки чёрные срезаете, но ето не значит, что вся шляпка червивая.
balalaikka
14-09-2006, 21:30
а с шляпок нужно снимать кожицу? о.о
Очередник
14-09-2006, 21:31
Очередник, а подберезовик - червивый? его можно оставить?
Мой сосед по коммуналке всегда варил червивые грибы, говорил, что черви нужны для "навара" в блюде из грибов. Так что можно не только оставить, но и съесть.
ЗЫ Наличие тёмных точек под шляпкой не говорит о наличии червёй. Грибы так не срезают с грибницы.
Очередник
14-09-2006, 21:36
а с шляпок нужно снимать кожицу? о.оНепременно, но только в центре :)
balalaikka, покупай грибы лучше в магазине, в готовом виде, это гарантирует счастливую и здоровую старость, для таких грибников и кулинаров.
а почему бы и не сварить,зато в грибном супчике и мяско будет!!!
Белые. Все по моему. :gy:
Правильно, все белые!!! Слева два очень хорошие!!!
Почисти, порежь на крупные куски, залей холодной водой, доведи до кипения, чтоб пена появилась, слей в друшлаг, сполосни холодной водой, снова в кастрюлю залей холодной водой, варить примерно 20-25 мин. в подсоленной воде. А после можно сделать либо немного жареных с картошкой либо как соус к мясу!
Да не все белые, один-то подберезовик:)
Грибов нет и не будет...
И ВОДКИ ТОЖЕ!!!!
Засуха....
И ВОДКИ ТОЖЕ!!!!
Засуха....
Почему? водка есть, была и будет, даже при талонах и совке.
Очередник
14-09-2006, 21:53
И ВОДКИ ТОЖЕ!!!!
Засуха....И поле водки - засуха, в горле.
Почему? водка есть, была и будет, даже при талонах и совке.
Дык и грыбы, были, есть и будут.... Но на халяву...И всегда, при любой власти!!!!
ГЛАВНОЕ, НЕ ЛЕНИТЬСЯ!!!!
Дык и грыбы, были, есть и будут.... Но на халяву...И всегда, при любой власти!!!!
ГЛАВНОЕ, НЕ ЛЕНИТЬСЯ!!!!
Иди в лес.
balalaikka
14-09-2006, 21:59
Правильно, все белые!!! Слева два очень хорошие!!!
Почисти, порежь на крупные куски, залей холодной водой, доведи до кипения, чтоб пена появилась, слей в друшлаг, сполосни холодной водой, снова в кастрюлю залей холодной водой, варить примерно 20-25 мин. в подсоленной воде. А после можно сделать либо немного жареных с картошкой либо как соус к мясу!
=) Очень позитивно! - Спасибо! А как чистить? Меня что-то Очередник смутил.
ножки как морковь, да? просто соскрести верхний слой, да?
а со шляпками что делать?
balalaikka
14-09-2006, 22:00
ЗЫ Наличие тёмных точек под шляпкой не говорит о наличии червёй. Грибы так не срезают с грибницы.
а Как срезают?) (чесслово, не знаю!)
а про червивость так и подозревала ;)
Иди в лес.
Бегу и падаю...
Иди в сад!
И ВОДКИ ТОЖЕ!!!!
Засуха....
Эдичка, здесь про грибы...
balalaikka
14-09-2006, 22:05
угу, про грибы...
перемещена в "быт и семья"
=) Очень позитивно! - Спасибо! А как чистить? Меня что-то Очередник смутил.
ножки как морковь, да? просто соскрести верхний слой, да?
а со шляпками что делать?
Ножки пошкрябать, порезать кружочками (1-1,5 см толщины). Шляпки: если бахрома мягкая, срезать или просто пальцами отделить от шляпки, если твёрдая оставляем, режем как нравится крупно, верхный слой просто почистить, снимать шкурку не нужно (снимается только у маслят), замочите в всё это в холодной воде для снятия мусора, дальше смотри как Лапка писала!
Удачи!!!
balalaikka
14-09-2006, 22:15
DIK, мэрси) приступаю!!
Только белые пожалейте, у них-то ножки не шкрябайте! :)
Mangazey
14-09-2006, 22:18
Это мы позавчера!!
http://img219.imageshack.us/img219/3179/gribi2yn6.jpg
Эдичка, здесь про грибы...
Юрочка, а ты про водку....
Это мы позавчера!!
Ну тык уже было :)
Только белые пожалейте, у них-то ножки не шкрябайте! :)
Ну здрасте, надо-же верхний слой грязный очистить...
Шкрябали, и будем шкрябать!!!
Ну здрасте, надо-же верхний слой грязный очистить...
Шкрябали, и будем шкрябать!!!
Да откуда он грязный, если рос в кристально чистом мхе?:) (иди мху?)
balalaikka
14-09-2006, 22:28
ндя) ребята... почистила я, значить, ножки все - вспомнила, какое это удовольствие) и запах тот, что надо... приступила к шапкам) УЖАсть! в каждой - черви! я в расстройстве! тему открыла, ноги уже отшкрябала.. обидно
ндя) ребята... почистила я, значить, ножки все - вспомнила, какое это удовольствие) и запах тот, что надо... приступила к шапкам) УЖАсть! в каждой - черви! я в расстройстве! тему открыла, ноги уже отшкрябала.. обидно
Эххх! Обидно! Прям ни одного целого места в шляпках нет?
balalaikka
14-09-2006, 22:30
Это мы позавчера!!
Офигеть! Молодцы) тоже с ножечком, я смотрю ;)
прочла тут только что:
Как правильно собирать грибы?
Есть два варианта сбора грибов. Их можно срезать ножом или аккуратно вырывать с корнем. И оба способа имеют свои недостатки. При первом - остается часть ножки, которая, загнивая, может поражать грибницу. При втором также страдает грибница, так как рвутся ее нити, которые дают начало другим грибам. Предпочтительнее, конечно, первый вариант.
Так что, всё прально) продолжаем походы с ножами
п.с: Что с грибами-то всеми этими сделали?
Mangazey
14-09-2006, 22:31
Ну тык уже было :)
Ну так завтра ещё пойду.Давай с нами!
balalaikka
14-09-2006, 22:32
Эххх! Обидно! Прям ни одного целого места в шляпках нет?
нуу) поздняк метаться ужо по-любому) всё в ведре)
короче я надломила каждый почти (!) кусочек, везде червяки усиленно прятались =))
Mangazey
14-09-2006, 22:34
Офигеть! Молодцы) тоже с ножечком, я смотрю ;)
прочла тут только что:
Как правильно собирать грибы?
Есть два варианта сбора грибов. Их можно срезать ножом или аккуратно вырывать с корнем. И оба способа имеют свои недостатки. При первом - остается часть ножки, которая, загнивая, может поражать грибницу. При втором также страдает грибница, так как рвутся ее нити, которые дают начало другим грибам. Предпочтительнее, конечно, первый вариант.
Так что, всё прально) продолжаем походы с ножами
п.с: Что с грибами-то всеми этими сделали?
По поводу как правилно чесно говоря незнаю..Бывает нож забудеш так так собираеш.
СВАРИЛ и в морозилку бросил,и часть замориновал.Кстати почти всё собрано на мху почти у болота.
balalaikka
14-09-2006, 22:34
Кста! В какой стране собирали грибничали? =)
balalaikka
14-09-2006, 22:36
Вот это ХОЗЯИН) молодец хех я столько и не видела никогда сразу, в одном месте))
Mangazey
14-09-2006, 22:38
Кста! В какой стране собирали грибничали? =)
В СТРАНЕ России ,Ленинградская область рядом с посёлком Лебяжье.
Посмотри в шляпках, если вылезают такие маааааленькие белые с чёрной головкой отовсюду червячки, можешь выбрасывать, если брезгуешь конечно... А так всё сьедобно, когда много грибов чистишь, уже не до расматривания, зато наваристей будет...
Посмотри в шляпках, если вылезают такие маааааленькие белые с чёрной головкой отовсюду червячки, можешь выбрасывать, если брезгуешь конечно... А так всё сьедобно, когда много грибов чистишь, уже не до расматривания, зато наваристей будет...
А я всегда даже самых маленьких личинок уничтожаю:) Которые прячутся между спорами. Противно как-то эту живность есть:))
Ну так я далеко:))) Хоть я завтра в Питер и еду, но на грибы времени не будет:))
Боровичок .. - просто прелесть !!!!
...Симпотяга парень:-)
Киитос, киитос..! :rolleyes:
Ну да чё там... Яблоко от яблони... :shuffle: Весь в папу... :stid:
balalaikka
14-09-2006, 22:47
че-то у меня все желтенькие червячи были... и так много
чёёрт
ладно
не получилось =(
balalaikka
14-09-2006, 22:55
В прошедший понедельник ездили за Лието, в лес около лыжного трамплина, а перед этм ездили на великах в сторону аэропорта в лес - там много белых. Плюс около нас в лесу нашли лисички и несколько подосиновиков - на одну жарку хватило :)
Сегодня на работе мне ещё сказали одно место, где много белых - это в 22 км от Турку за Masku - собираемся туда поехать на выходных :)
А какой вы компанией собираетесь? Возьмете меня? :girl:
че-то у меня все желтенькие червячи были... и так много ...
Заядлые грибники собирают все грибы, и червивые (не старые и гнилые...) тоже.
Утверждают, что если грибы измельчить и поместить в хорошо солёную воду, то они все "выйдут" из грибов...
Приятного аппетита! ;)
Agent1313
14-09-2006, 23:13
А расскажите несведущему, если я в Финляндии насобираю грибов корзину и повезу в Питер, пропустят на границе или за разбазаривание народного достояния нахлобучат? :)
А если везти сушеными? ;)
Заядлые грибники собирают все грибы, и червивые (не старые и гнилые...) тоже.
Утверждают, что если грибы измельчить и поместить в хорошо солёную воду, то они все "выйдут" из грибов...
Приятного аппетита! ;)
Ну не знаю:) Я хоть и заядлая, но разборчивая!
А расскажите несведущему, если я в Финляндии насобираю грибов корзину и повезу в Питер, пропустят на границе или за разбазаривание народного достояния нахлобучат? :)
Сегодня уже отвечал, посмотри по поиску...
Очередник
15-09-2006, 00:02
че-то у меня все желтенькие червячи были... и так много
чёёрт
ладно
не получилось =(
Эти жёлтинкие самый лучший навар и дают, не то что беленькие.
Очередник
15-09-2006, 00:07
Можно ли в Финляндии собирать и вывозить грибы?
Дмитрий Рассказов
Собирать грибы можно практически везде, даже в частных владениях. А вот с вывозом есть определенные ограничения. Как нам сообщили в пресс-службе Выборгской таможни, в соответствии с Правилами по охране территории РФ от карантинных вредителей, болезней и сорняков, утвержденных 19 февраля 1996 года, запрещается ввоз на территорию РФ растительных культур, зараженных карантинными организмами; почвы и укорененных растений; свежих плодов и овощей весом свыше 5 килограммов. Ввоз в Россию свежих грибов разрешен только при наличии фитосанитарного сертификата (фитосанитарная служба в Финляндии – в г. Хельсинки и Лахти). В приготовленном виде (вареном, сушеном) грибы могут провозиться без прохождения фитосанитарного контроля, если их общий вес не превышает 5 килограммов.
http://www.stopinfin.ru/asp/article.asp?AID=260
Agent1313
15-09-2006, 18:22
Премного благодарен!
Mangazey
15-09-2006, 19:19
Сегодня опять был в лесу,грибов стало поменьше.Но всё же удалось набрать ,ноги правда забил.Вот он мой улов.
http://img59.imageshack.us/img59/9055/img6340ge0.jpg
Можно ли в Финляндии собирать и вывозить грибы?
Дмитрий Рассказов
Собирать грибы можно практически везде, даже в частных владениях. А вот с вывозом есть определенные ограничения. Как нам сообщили в пресс-службе Выборгской таможни, в соответствии с Правилами по охране территории РФ от карантинных вредителей, болезней и сорняков, утвержденных 19 февраля 1996 года, запрещается ввоз на территорию РФ растительных культур, зараженных карантинными организмами; почвы и укорененных растений; свежих плодов и овощей весом свыше 5 килограммов. Ввоз в Россию свежих грибов разрешен только при наличии фитосанитарного сертификата (фитосанитарная служба в Финляндии – в г. Хельсинки и Лахти). В приготовленном виде (вареном, сушеном) грибы могут провозиться без прохождения фитосанитарного контроля, если их общий вес не превышает 5 килограммов.
хттп://www.стопинфин.ру/асп/артицле.асп?АИД=260А Я РОДИНУ ограбил,друг перед отйездом дал утреннии улов на заровку,привез в ФИ.
olka_eva
15-09-2006, 19:58
Мы всегда на ночь в соленой воде оставляли, тогда нематоды и прочая живность из грибов вылезала.
Мы сегодня ездили посмотреть грибы, всегда там было довольно сырое место, а теперь совершенно всё сухо. Нашли немного старых белых, моховиков, подберёзовиков, волнушки и опят. Все грибы сухие конешно , но на супчик набрали...
Грибов нет и не будет...
Как нет ??? А это что ??
Как нет ??? А это что ??
А не подскажет кто,як залить на форум файл по больше весом, а то у меня только в TIFF
конвертируя получаю из 20mb------600kb, а вход только с 84 ли ???????
Mangazey
17-09-2006, 12:49
Как нет ??? А это что ??
Супер,а это беленькие?
Супер,а это беленькие?
Да, это почти одни белые.
Mangazey
17-09-2006, 13:01
А вот мои боровички.Причём без картошки.Только одни боровички.
http://img220.imageshack.us/img220/4172/mg6345ip9.jpg
Mangazey
17-09-2006, 13:09
Я же говорил что грибов полно.Надо только места знать.
Во , получилось....
Mangazey
17-09-2006, 13:17
Во , получилось....
территориально в каком районе собирали?
территориально в каком районе собирали?
Северо-Запад России.
Зато мы за два часа литров 6 клюквы насобирали....
А мне ни в какие леса дереза дремучие темнючие бежать не нужно-грибофф на пихе заколосилось оййй прям от и до всех рамеров-завтра днём сфоткаю хоть скажите мне съедобные или нет+яблочки поспели ядрённые,краснющие,сладкиееееееееее-вороны с белками просто в восторге!
Mangazey
17-09-2006, 20:59
Супер рецепт для приготовления грибов желательно белых или подосиновиков.Взять кучку грибов помыть и почистить от грязи.Нагреть сковородку ,без масла ,просто сухую и нарезанные свежие белые выложить и поджаривать за счёт собственной влаги(внутренняя влага будет кипеть).Когда вся влага испариться ,добавит лук и растительное масло и прожарить до образования румянца.В этом рецепте ни в к4оем разе предварительно нельзя ни вымачивать, ни проваривать,в этом и весь смак состоит что бы донести весь аромат леса и свежих грибов.Попробуйте не пожелеете,пальчики оближеш.Подавать с гарниром, но врознь.
И ВОДКИ ТОЖЕ!!!!
Засуха....
— Ну как за грибами съездил?
— Да так себе! Две водки по ноль-семь выпили.
— Да-а-а! Хреновые в этом году грибы...
pushistik
18-09-2006, 12:06
Зато мы за два часа литров 6 клюквы насобирали....
А где собирали? Меня на работе послали за 200 км от Турку, может есть где-то ближе?
mikkakaulio
19-09-2006, 17:26
А грибы всё растут и растут...;)
Сходил с родителями в соседний лесок,проветрился :)
А грибы всё растут и растут...;)
Сходил с родителями в соседний лесок,проветрился :)
мне зелёненькие понравились.....:D
зимой сушёные хороши будут....
А где собирали? Меня на работе послали за 200 км от Турку, может есть где-то ближе?
По старой Порвовской дороге, от нас ехать всего 15 км...
mikkakaulio
19-09-2006, 18:03
Куда ни глянь везде грибы,с той лишь разницей,что У ДИКа они с большой буквы ;)
Может объедените в одну тему? :)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25162
Куда ни глянь везде грибы,с той лишь разницей,что У ДИКа они с большой буквы ;)
Может объедените в одну тему? :)
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=25162
А при чём тут Дик?
mikkakaulio
19-09-2006, 18:20
А при чём тут Дик?
Как причём?У него времени нет за грибами ходить,а тут аж две темы про ГРИБЫ!
Переживаю за его психическое состояние ;)
Он и так возмущён,что безработные собрали все грибы и выловили всю рыбу! :D :D
П.С.А тема,и правда,не Дика,а Балалайки :)
Видать я "купился" на то,что последнее сообщение в ней было от Дика ;)
Пардонте,однако... :stid: :hej:
Как причём?У него времени нет за грибами ходить,а тут аж две темы про ГРИБЫ!
Переживаю за его психическое состояние ;)
Он и так возмущён,что безработные собрали все грибы и выловили всю рыбу! :D :D
Не переживай!
Эти выходные провели в лесу. Так что всё в порядке!!!
А мне ни в какие леса дереза дремучие темнючие бежать не нужно-грибофф на пихе заколосилось оййй прям от и до всех рамеров-завтра днём сфоткаю хоть скажите мне съедобные или нет+яблочки поспели ядрённые,краснющие,сладкиееееееееее-вороны с белками просто в восторге!
В жизнь не собирал никаких грибов так как шастать по лесам не для меня,но выглядят вроде как tätti-так шо кто у нас тут весной говорил шо на пихе из грибов растёт ток поганьё,а?
Mangazey
22-09-2006, 16:18
Были сегодня в лесу,набрали 5 ведер.Причем одно ведро опят.Фотографировать не стал,надоело, грибов скока хочеш,точней бери скоко сможеш унести.
triFilosofia
22-09-2006, 16:23
Были сегодня в лесу,набрали 5 ведер.Причем одно ведро опят.Фотографировать не стал,надоело, грибов скока хочеш,точней бери скоко сможеш унести.
внимательно перебирай, подозрительные выбрасывай!
нет средств спасения при отравлении грибами.
их никогда не едят врачи реаниматологи =токсикологи и никогда грибы не подают на столы президентов и руководителей государств
эт правда-съел поганочку и goodbye печёночка на веки вечные-затошнит вас только через сутки а к тому времени желудок с кишками и 1/3часть печени уже уножтожена ядом-через 72часа смерть. Лечение-пересадка печени(если успеют)-Так шо как говорит Красная Шапка от Галкина: "предохраняйтесь!"
А мы вот таких крепышей сегодня набрали http://imgsrc.ru/uggla/817253.html , хотя просто гуляли, а не за грибами ходили, т.к надоело чистить их уже :D
Но против таких красавцев устоять не смогли, набрали пакет. Щас вот суп сварила тааакой наваристый :)
Но против таких красавцев устоять не смогли :)
Не смогли устоять шоб не покусать этих красавчегов прям в лесу?
Mangazey
24-09-2006, 23:40
Привет форумчане ,ездил опять сегодня за грибами.Незнаю теперь их куда девать ,пойду соседям раздам...Короче 3 полных ведра +картофельный мешок.Красных полно правда большие ,белые,подберёзовики брал только выборочно черноголовики,и опята +волнушки.Фотографировать не стал потомучто к машине из леса вышел было темно уже...Сейчас сижу опять перибераю....!!!!!:)
Не смогли устоять шоб не покусать этих красавчегов прям в лесу?
Хыхыхы :))) Слизняки нас опередили :D
В жизнь не собирал никаких грибов так как шастать по лесам не для меня,но выглядят вроде как tätti-так шо кто у нас тут весной говорил шо на пихе из грибов растёт ток поганьё,а?
Похоже на подберезовики, но переросшие и засохшие. Но фотка не очень четкая, ни фига не видно почти :D
Похоже на маслята, судя по форме шапки с загнутыми краями. Маслята - так в мое кругу называются подобные грибочки, как на самом деле не знаю. Многие собирают, но мы не берем. Есть печальный опыт после отравления непьющей водку части колектива в Прибалтике. А такие аппетитные "подосиновые подбрезовики", или наоборот, были!
Похоже на маслята, судя по форме шапки с загнутыми краями. Маслята - так в мое кругу называются подобные грибочки, как на самом деле не знаю. Многие собирают, но мы не берем. Есть печальный опыт после отравления непьющей водку части колектива в Прибалтике. А такие аппетитные "подосиновые подбрезовики", или наоборот, были!
Маслята трудно спутать с чем-нибудь другим из-за их нееежно-желтенькой подшапочной поверхности :)
И потом на первой Роминой фотке видно, что ножка у гриба в крапинку, как ствол у березки, поэтому я и подумала, что это подберезовик. Но шапка как-то черезчур выгнута и надута:) Но может и правда перерос.
Маслята трудно спутать с чем-нибудь другим из-за их нееежно-желтенькой подшапочной поверхности :)
В разных местностях встречал маслята несколько отличающиеся от классического вида. В том числе с сухой подшапочной поверхностью схожей с маховиками. Но сама шапочка была склизкой дажи при таких обстоятельствах. Были и маслятки различных оттенков шлапки - от фиолетового до яркокрасного. Хотя в микологии не силен. И склонен к ассциациям :(
И потом на первой Роминой фотке видно, что ножка у гриба в крапинку, как ствол у березки, поэтому я и подумала, что это подберезовик. Но шапка как-то черезчур выгнута и надута:) Но может и правда перерос.
Заметил! Но отнес это к последствиям песчаных грунтов. Хотя согласен, скорее всего подберезовики. А кладбища интересно рядом нет? Это вполне серьезный вопрос. На местах захоронений и свалок органики, грибы часто принимают весьма причудливые формы!
В разных местностях встречал маслята несколько отличающиеся от классического вида. В том числе с сухой подшапочной поверхностью схожей с маховиками. Но сама шапочка была склизкой дажи при таких обстоятельствах. Были и маслятки различных оттенков шлапки - от фиолетового до яркокрасного. Хотя в микологии не силен. И склонен к ассциациям :(
Ой :) Фиолетовые и красные я бы побоялась собирать:) Хотя в разных местностях может быть и правда они отличаются:)
Заметил! Но отнес это к последствиям песчаных грунтов. Хотя согласен, скорее всего подберезовики. А кладбища интересно рядом нет? Это вполне серьезный вопрос. На местах захоронений и свалок органики, грибы часто принимают весьма причудливые формы!
Ой, ужас! Грибы причудливой офрмы на кладбище - это что-то страаашное! :)
А маслята и в песке с белой ножкой вырастают, знаю по своему опыту :)
Ой, ужас! Грибы причудливой офрмы на кладбище - это что-то страаашное! :)
Там и траванулись! Где-то под Резекне. С вечера все ОК. Грибное место :) А утром - о ужас, стали выезжать на трассу старое кладбище среди сосен.
Там и траванулись! Где-то под Резекне. С вечера все ОК. Грибное место :) А утром - о ужас, стали выезжать на трассу старое кладбище среди сосен.
Ааааа! Ночью на кладбище! МамааАААА! :)
Ааааа! Ночью на кладбище! МамааАААА! :)
Останваливаясь на ночлег после дня пути мы и не видели, что кладбище рядом. Такой хороший пригорок был с сосенками! Гриба росли прямо на дорожке в свете фар. А утром просыпаемся, а среди сосенок - кресты стоят. Вот это уже был ужас среди женской половины. А к тому же уже преснопамятное отравление этими грибками, сей ужас усугубило. Далее до Бреста без остановок...
Люди говорят, что в лесу грибы пошли.
Люди говорят, что в лесу грибы пошли.
Дада, пошли! Надо быстрее их хватать, пока далеко не ушли :D
Подскажите рецепты с трюфелями. Ато в инете существует великое разнообразие, но неясных или невоспроизводимых рецептов.
С чем и отбываю. Пака!
Ой, не успела! Ну всё равно приятного тебе вечера, с грибами или без :)
С чем и отбываю. Пака!
Куда...в лес на ночь глядя? Ладка сумасойти!
mikkakaulio
27-09-2006, 21:59
Wisper не смотря на перелом правой руки и на рыбалки ходит,причём даже на лодке и один!А ещё он грибы любит и собирает их с большим удовольствием :)
Набрали мы вчера по ведру всяких разных ;)
Подскажите как хранить соленые грибы. Набрала ведро для соления, пока вымачиваю. Обидно ести пропадут. Как солить знаю, а как потом хранить, чтобы не образовывалась плесень сверху.
а я сёдня тоже хрыбок нашёл....:gy:
сейчас в районе Хельсинки есть места, где пособирать можно?
olka_eva
09-10-2006, 18:55
У нас мало грибов в Кескуспуисто Эспоо насобиралось. То ли козлята, то ли моховики.
Кто-нибудь знает, почему здесь сыроежки горчат?
Очередник
09-10-2006, 19:26
Кто-нибудь знает, почему здесь сыроежки горчат?
Они и не только здесь горчат есть сыроежка жгучеедкая(Tulipunahapero - местная кличка её). Одно название чего стоит. По финским справочникам напротив неё стоит значок в виде двух черепов. http://www.velutipes.com/russula_emetica.htm
В россии её лопают и живут, но рекомендуют в солёном виде.
Что финну - смерть, русскому - закуска.
http://www.floranimal.ru/pages/flora/s/5133.html
http://neisri.magadan.ru/academnet/infocentr/f_f/flora/gribi/plast/siroeshki.htm (смотреть в кодировке KOI8)
olka_eva
10-10-2006, 19:06
Ага, я жгучеедкую с красношляпной болотной перепутала.
Очередник, а какие у вас любимые сайты про грибы?
federajj - по латыни не могём, используем вульгарные народные никнеймы.
Те, что на картинке - съедобные, правда?
federajj
10-10-2006, 23:08
Ага, я жгучеедкую с красношляпной болотной перепутала.
Очередник, а какие у вас любимые сайты про грибы?
федерайй - по латыни не могём, используем вульгарные народные никнеймы.
Те, что на картинке - съедобные, правда?
так дело не в латыни!! ето я в грибах не разбираюсь...ну шампиньон от мухомора отличу:gy:
а те названия, уж больно смешные:)
Advanced murka
15-10-2006, 19:28
Люди, помогите определить, съедобно это или нет %)
Смущает черная ножка и общий стремный вид грибов, но я в них и не разбираюсь совершенно... Не дайте отравиться %)))
Спасибо.
mikkakaulio
15-10-2006, 19:32
Люди, помогите определить, съедобно это или нет %)
Смущает черная ножка и общий стремный вид грибов, но я в них и не разбираюсь совершенно... Не дайте отравиться %)))
Спасибо.
Это маслята :)
Большие,переросшие,но маслята!
Съедобно и вкусно ;) :)
Advanced murka
15-10-2006, 19:35
Это маслята :)
Большие,переросшие,но маслята!
Съедобно и вкусно ;) :)
Не староваты, не траванемся?
Кытос за "опознание" :)
если в грибной отвар опустить луковицу и она почернеет,значит ядовитые.....а у одного,крайнего,большого гриба шляпка на масленка не похожа...
mikkakaulio
15-10-2006, 19:40
Если бы ты жила в Турку,то я напросился бы в гости на жаренных маслят с подливкой ;)
Кушайте и ничего не бойтесь :)
Киевлянинъ
15-10-2006, 19:40
Даже если это и маслята, то такие лучше не есть. Они уже успели насобирать в себя всякой гадости.
Advanced murka
15-10-2006, 19:42
Поняла :) Спасибо всем!
В воскресение видели подосиновики в раёне Киркконумми. 5 штук.
Ой, как грибов хочется!
Dark Scorpion
21-06-2007, 13:49
Прямо полицейская сводка. "В районе Киркконумми появилась банда из 5 членов под кодовым названием грибы. Всех заметивших что либо подозрительное просьба сообщать сюда".
А где-нибуд еше фигурирует такая банда...Встречал кто-нибуd...
в Лохье были замечены мною....тоже 5...но не знаю кто...:)
в Лохье были замечены мною....тоже 5...но не знаю кто...:)
Надо было съесть.
Не они били не опасние. но ми все-равно на них с нозем. Обчистили.зазарили и с´ели.
Надо было съесть.
а если б они оказались не добрыми?
а если б они оказались не добрыми?
Зато сейчас бы не гадали.
PearLinShell
21-06-2007, 14:55
В воскресение видели подосиновики в раёне Киркконумми. 5 штук.Ну вот...
А сестра надо мной посмеялась...
Говорит, что померещилось...
Мы, правда, на машине из леса уже возвращались и у дороги такой классный боровичёк стоял...
Я ей говорю "Грибы пошли!"
А она "Да...Здорово же ты уработалась... Аж грибы мерещаться"
А у меня чего-то вот вопрос созрел, как о грибах заговорили: Видал как-то в передаче про Амстердам, что в местных кофе-шопах все стеллажи заставлены грибами, обещающими счастливому их обладателю полет в мир грез. Просто интересно стало, это они там сами такое выращивают, или в все это добро в лесу ростет? :D
Знаю-знаю, что сейчас прокомментируете! Скажу сразу: никогда не пробовал, и не собираюсь! Просто интересуюсь. Любознательный, понимаете ли... :gy:
simomona
21-06-2007, 15:18
А у меня чего-то вот вопрос созрел, как о грибах заговорили: Видал как-то в передаче про Амстердам, что в местных кофе-шопах все стеллажи заставлены грибами, обещающими счастливому их обладателю полет в мир грез. Просто интересно стало, это они там сами такое выращивают, или в все это добро в лесу ростет? :Д
Знаю-знаю, что сейчас прокомментируете! Скажу сразу: никогда не пробовал, и не собираюсь! Просто интересуюсь. Любознательный, понимаете ли... :гы:
не знаю как там с кафе-шопами, но грибы такие существуют,
растут в лесу, от них галюники ловишь как от наркоты какой то:)))
если так любопытно, купи энциклопедию о грибах, почитай, там о них тоже написано:)))
simomona
21-06-2007, 15:20
Ох везет же вам:))) у на еще ничего не растет кроме как korvasieni:)))
ananasik-s
30-08-2007, 16:29
непонятно, в каком разделе такая тема будет уместна :)...
Кто знает, пошли ли уже грибы? Хотим съездить за ними 6-го. Интересует район Иматры-Лапперанты. И еще, посмотрели прогноз погоды в Выборге - довольно сухо будет (только 8-го дождик) - хотя в Питере картина противоположная. Какие прогнозы по Восточной Финляндии?
А еще, видели ли вы такие грибы (белые) - ножка у них длинная и толстая, а шляпка маленькая, диаметром чуть не меньше ножки. Видели такие в конце прошлого сентября - что это такое? Может быть, такие "мученики" уже после первых заморозков появились...
Про погоду ничего не скажу, хотя муж и метеоролог (но он в отставке). У наст тут дождиииии. Грибы в лесу есть, но кроме лисичек я ни одного не узнаЮ: подосиновики какие-то не красненько-оранжевые, а чуть ли бы не жёлтые. И муж мне чуть ли не про все грибы говорит "татти". Так называется белый гриб, но у него все - татти, если у них ножка более-менее крепенькая и шляпка не пластинчатая. Я уж сказала, пусть себе в корзинку собирает и сам свои грибы и ест, а я уж как-нибудь лисичками обойдусь. ОНи тут, например, считают за деликатес такие, которые я всегда стороной обходила. Ну, попробовала я их - не умерла, не отравилась, но и не понравились на вкус. Здесь их называют лампаанкяяпя: http://www.velutipes.com/albatrellus_ovinus.htm Но вот чего мне очень хотелось бы увидеть в лесу и насобирать - суппиловахвэро. Я их никогда не видела. А в ресторанах подавали - вкусно. На вид они должны быть как лисички, только коричневые. Водятся в еловом бору. Появляются после первых заморозков. Не солоники.
ananasik-s
30-08-2007, 17:08
ОНи тут, например, считают за деликатес такие, которые я всегда стороной обходила. Ну, попробовала я их - не умерла, не отравилась, но и не понравились на вкус. Здесь их называют лампаанкяяпя: http://www.velutipes.com/albatrellus_ovinus.htm Но вот чего мне очень хотелось бы увидеть в лесу и насобирать - суппиловахвэро. Я их никогда не видела. А в ресторанах подавали - вкусно. На вид они должны быть как лисички, только коричневые. Водятся в еловом бору. Появляются после первых заморозков. Не солоники.
Эх, досада: не открывается у меня ссылочка про лампаанкяяпя. Да и на суппиловахвэро страсть как любопытно было бы посмотреть: я-то известный "миколог" :) - чего только не собираю и чего только за свою жизнь не перепробовала - но что это за коричневые лисички - даже не представляю... Может, потому что после заморозков не так уж часто в лес заглядываю. А теперь хочется заглянуть )))
Вот лампаанкяяпя http://sienet.luontonetti.com/fi/sivut/albatrellus_ovinus.htm может быть, сейчас откроется. И поищу суппиловахвэро, если найду - выложу.
Вот с небольшой задеркой нашла и суппиловахвэро http://sienet.luontonetti.com/fi/sivut/cantharellus_tubaeformis.htm
Так вот они какие!
непонятно, в каком разделе такая тема будет уместна :)...
Кто знает, пошли ли уже грибы? Хотим съездить за ними 6-го. Интересует район Иматры-Лапперанты. И еще, посмотрели прогноз погоды в Выборге - довольно сухо будет (только 8-го дождик) - хотя в Питере картина противоположная. Какие прогнозы по Восточной Финляндии?
А еще, видели ли вы такие грибы (белые) - ножка у них длинная и толстая, а шляпка маленькая, диаметром чуть не меньше ножки. Видели такие в конце прошлого сентября - что это такое? Может быть, такие "мученики" уже после первых заморозков появились...
а восточную Финляндию не скажу, а в районе Тампере грибов практически нет. Сегодня ходили мои дети, принесли несколько лишь подосиновиков, подберезовиков и лисичек. С чем связано не знаю. Может быть просто ночи уже слишком холодные.
ananasik-s
31-08-2007, 10:15
Вот лампаанкяяпя http://sienet.luontonetti.com/fi/sivut/albatrellus_ovinus.htm может быть, сейчас откроется. И поищу суппиловахвэро, если найду - выложу.
Вот с небольшой задеркой нашла и суппиловахвэро http://sienet.luontonetti.com/fi/sivut/cantharellus_tubaeformis.htm
Так вот они какие!
Спасибо, открылось на этот раз :)
Действительно, странно как-то эти лампаанкяяпя выглядят - я бы не рискнула. А на суппиловахвэро надо будет обратить внимание - по-моему, встречала я такие )))
PAR-KAMP
31-08-2007, 10:24
Похоже первые ДУНьКИ, а вторые ВЕШЕНКИ.
Но я не уверен.
ananasik-s
31-08-2007, 11:02
нее, не вешенки, это точно. вешенки растут на дереве и ножки практически не имеют - это вроде уха на дереве :)
Shveshka
31-08-2007, 11:19
Lampaankääpä - это трутовик овечий http://spbnature.narod.ru/doc1/albatrellus_ovinus/max/albatrellus_ovinus.jpg, а suppilovahvero - лисичка трубовидная http://images.yandex.ru/yandsearch?text=Cantharellus%20tubaeformis%20&stype=image
PearLinShell
31-08-2007, 11:28
Ну...Lampaankääpä - это просто объедение.
Похожий на него Vaaleaorakas.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Lampaank%C3%A4%C3%A4p%C3%A4
Жарится как антрекот и.... за уши не оттянешь!
ananasik-s
03-09-2007, 17:34
Lampaankääpä - это трутовик овечий http://spbnature.narod.ru/doc1/albatrellus_ovinus/max/albatrellus_ovinus.jpg, а suppilovahvero - лисичка трубовидная http://images.yandex.ru/yandsearch?text=Cantharellus%20tubaeformis%20&stype=image
и правда, на овчинку похоже :)
а лисичка трубовидная - она правда после заморозков растет? размера она нормального? а то на картинке выглядит малюткой - таких корзину долго собирать будешь :)
ananasik-s
03-09-2007, 17:38
Ну...Lampaankääpä - это просто объедение.
Похожий на него Vaaleaorakas.
http://fi.wikipedia.org/wiki/Lampaank%C3%A4%C3%A4p%C3%A4
Жарится как антрекот и.... за уши не оттянешь!
ой, а я в антрекотах не очень разбираюсь. это, кажется, такое плоское мясо, поджаренное с двух сторон? можно поподробнее плиз - как жарится Lampaankääpä? Жарить только шляпку или с ножкой? Не жесткое ли получается? Не надо ли отварить предварительно (я все грибы отвариваю - на всякий случай ;))?
Про погоду ничего не скажу, хотя муж и метеоролог (но он в отставке). У наст тут дождиииии. Грибы в лесу есть, но кроме лисичек я ни одного не узнаЮ: подосиновики какие-то не красненько-оранжевые, а чуть ли бы не жёлтые. И муж мне чуть ли не про все грибы говорит "татти". Так называется белый гриб, но у него все - татти, если у них ножка более-менее крепенькая и шляпка не пластинчатая. Я уж сказала, пусть себе в корзинку собирает и сам свои грибы и ест, а я уж как-нибудь лисичками обойдусь. ОНи тут, например, считают за деликатес такие, которые я всегда стороной обходила. Ну, попробовала я их - не умерла, не отравилась, но и не понравились на вкус. Здесь их называют лампаанкяяпя: http://www.velutipes.com/albatrellus_ovinus.htm Но вот чего мне очень хотелось бы увидеть в лесу и насобирать - суппиловахвэро. Я их никогда не видела. А в ресторанах подавали - вкусно. На вид они должны быть как лисички, только коричневые. Водятся в еловом бору. Появляются после первых заморозков. Не солоники.
Татти - это все губчатые грибы. Белый - herkkutatti. Цвет подосиновиков зависит от породы окрестных деревьев, освещенности места произростания, темпов роста, влажности и кучи прочей шняги.
Что до местных деликатесных поганок, то они вполне даже ничего, только в книжке не сильно похоже их изображают, так что сразу к ним в лесу не пристреляешься. В то же время в той-же книжке опята числятся несъедобными, хотя и не такими вредными, как ложные опята.
а восточную Финляндию не скажу, а в районе Тампере грибов практически нет. Сегодня ходили мои дети, принесли несколько лишь подосиновиков, подберезовиков и лисичек. С чем связано не знаю. Может быть просто ночи уже слишком холодные.
на юге тоже нет нифига. Хотя месяц назад попадались.
Тогда же и в Иматре собирал. Одни сыроежки, подосиновики и подберезовики. Других не было.
ananasik-s
03-09-2007, 18:12
эх, а где же беленькие?.. :(
leijona3
03-09-2007, 18:23
эх, а где же беленькие?.. :(
Позавчера нашла 8 штук ,и столько же-подберезовиков , 4 подосиновика,5 лисичек,около 10-ежёвиков.
Один белый попался мне в корзинку в субботу.
О вкусах не спорят, но мне лампаанкяяпя ну никак не понравился на вкус.
Тут спрашивали о размере суппиловахвэро - муж сказал, что они вообще-то поменьше лисичек будут. Сдаётся мне, что их и в России полно, но мы их воспринимаем как поганки.
Ежовиков ни видеть не видела, ни слышать не слышала такого названия раньше! Фото ежовиков - в студию!
Ананасик-с, а ты-то чего насобирала? Не скромничай, выкладывай.
Позавчера нашла 8 штук ,и столько же-подберезовиков , 4 подосиновика,5 лисичек,около 10-ежёвиков.
лисички принято считать лукошками, а не штуками :)
leijona3
03-09-2007, 18:44
лисички принято считать лукошками, а не штуками :)
Увы-их было мало...
leijona3
03-09-2007, 18:48
Ежовиков ни видеть не видела, ни слышать не слышала такого названия раньше! Фото ежовиков - в студию!
По-фински он называется-orakas.Напоминает лисичку,но снизу не пластины,а шипики.
http://www.arkhyz.info/FOTOGALLERY.FILES/GRIBY.FILES/gr-25.php
leijona3
03-09-2007, 18:52
Заметила,что хоть сколько-то грибов есть в сырых местах(по берегу озера,например),а если посуше-ничего нет.
ой, а я в антрекотах не очень разбираюсь. это, кажется, такое плоское мясо, поджаренное с двух сторон? можно поподробнее плиз - как жарится Lampaankääpä? Жарить только шляпку или с ножкой? Не жесткое ли получается? Не надо ли отварить предварительно (я все грибы отвариваю - на всякий случай ;))?
Никогда не отвариваю грибы!
Весь запах, весь вкус остаются в воде...
Когда грибы жарятся на сковороде в растит. масле, они выпускают много жидкости, и варятся в ней. Когда вода значительно испарится, положить лук, перец, соль. Жарить на медленном огне до мягкости лука. В конце добавить сливки, минутку прогреть и....наслаждаться....
Когда грибы жарятся на сковороде в растит. масле, они выпускают много жидкости, и варятся в ней. Когда вода значительно испарится, положить лук, перец, соль. Жарить на медленном огне до мягкости лука. В конце добавить сливки, минутку прогреть и....наслаждаться....
А личинок червяков, сидящих между трубками/пластинками, таких почти невидимых, получается, тоже жарите и едите:)
MissBigTits
03-09-2007, 19:16
А личинок червяков, сидящих между трубками/пластинками, таких почти невидимых, получается, тоже жарите и едите:)
Грибы с мясом или мясо с грибами - типичное блюдо многих народов мира. Суоми.ру - не исключение.
Грибы с мясом или мясо с грибами - типичное блюдо многих народов мира. Суоми.ру - не исключение.
Ответ неоригинален твой. Его я слышу уже много лет :D
Насчёт отваривать-не отваривать это опять-таки мнения разделяются. И в печатных изданиях читала: отваривать! и сама отвариваю, как мама научила. Но знаю, что многие не отваривают. Прошлый год был очень странным на погоду, вот и грибы были странные. Своими глазами видела в первых числах декабря опята - полным-полно.
Микка К.
03-09-2007, 19:44
Только что пришёл с леса-2 белых,2 подберёзовика,5 подосиновиков,1 лисичка :)
Только что пришёл с леса-2 белых,2 подберёзовика,5 подосиновиков,1 лисичка :)
В Руоколахти это был у меня двух-трех-дневный дворовый урожай. Собирал прямо в халате и домашних тапочках, к завтраку. :)
PearLinShell
03-09-2007, 20:00
http://www.finfood.fi/finfood/finnfoo1.nsf/newsbyid/AEB356671186736EC2256AC600322421?opendocument
Что-то этой осенью маловато грибов, хоть дожди и льют несколько дней!
Никак не могу сама распознать в лесу эти суппиловохверот. А так хочется их попробовать!
Как их готовят?
Что-то этой осенью маловато грибов, хоть дожди и льют несколько дней!
Никак не могу сама распознать в лесу эти суппиловохверот. А так хочется их попробовать!
Как их готовят?
Спросила у мужа: точно так же, как лисички. В ресторане подавали и суп с суппиловахвэро, и соус с ними же. Ну оооочень вкусно!
leijona3
03-09-2007, 22:09
А еще знаете, можно добавить в конце жарки ,если нет сливок-tuorejuusto,тоже вкусно получается.Вот как раз так сделала из ежевиков подливу.
Хотя,считается,что грибы не мешало бы отварить и отвар вылить,а потом жарить,чтобы уменьшить количество вредных веществ,которые грибы в себя впитывают как губка из окружающей среды.
PearLinShell
04-09-2007, 08:03
ой, а я в антрекотах не очень разбираюсь. это, кажется, такое плоское мясо, поджаренное с двух сторон? можно поподробнее плиз - как жарится Lampaankääpä? Жарить только шляпку или с ножкой? Не жесткое ли получается? Не надо ли отварить предварительно (я все грибы отвариваю - на всякий случай ;))?Если вдруг кто по-фински не понимает и ссылочку не сможет прочитать(там, кстати, несколько рецептиков, что можно приготовить из овечьего трутовика.)
Помимо этого его можно мариновать, сушить и замораживать.
А грибной антрекот делается элементарно.
Ничего не отваривается!
Ножка срезается.
Гриб обваливается сначала в яичке, затем в смеси панировочных сухарей с перцем и солью и жарьте.
Рекомендуют на масле или маргарине, я жарю на растительном масле.
Шляпки, естественно, выпуклые и вогнутые, но при жарке они смягчаются и можно тихонечко ножичком прижимать их к сковородочке.
http://www.spbnature.narod.ru/doc1/albatrellus_ovinus/mini/albatrellus_ovinus.jpg
PearLinShell
04-09-2007, 08:15
Прошлый год был очень странным на погоду, вот и грибы были странные. Своими глазами видела в первых числах декабря опята - полным-полно.Это точно...Вот декабрьская фотка...
Угу, жарю и ем!
Вкусноооо!
ananasik-s
04-09-2007, 12:05
грибной антрекот делается элементарно.
Ничего не отваривается!
Ножка срезается.
Гриб обваливается сначала в яичке, затем в смеси панировочных сухарей с перцем и солью и жарьте.
Шляпки, естественно, выпуклые и вогнутые, но при жарке они смягчаются и можно тихонечко ножичком прижимать их к сковородочке.
ага, понятно теперь, что за рецепт, спасибочки. Мы таким способом тоже один гриб готовим - гриб-зонтик называется, выглядит как белый (сверху сероватые чешуйки) мухомор или шампиньон на длинной ножке и с плоской шляпкой. готовое блюдо напоминает жареную рыбу - на любителя (любителя рыбы ;)) - нам с мамой нравится, а дочке моей - нет. Картинка вот тут есть - зонтик второй сверху (а то там еще мухомор - не перепутайте :))
а мы еще не ездили - только собираемся вот :)
ananasik-s
04-09-2007, 12:07
Мы таким способом тоже один гриб готовим - гриб-зонтик. Картинка вот тут есть - зонтик второй сверху (а то там еще мухомор - не перепутайте :))
вот картинка-то :) http://grib.kirsoft.com.ru/?el=25
ага, понятно теперь, что за рецепт, спасибочки. Мы таким способом тоже один гриб готовим - гриб-зонтик называется, выглядит как белый (сверху сероватые чешуйки) мухомор или шампиньон на длинной ножке и с плоской шляпкой.
:)
Ааа! По описанию похоже на колпак кольчатый :)
вот картинка-то :) http://grib.kirsoft.com.ru/?el=25
Ой! Нет, я ошиблась:)
Ойойой, как страшно такой есть :)
Если вдруг кто по-фински не понимает и ссылочку не сможет прочитать(там, кстати, несколько рецептиков, что можно приготовить из овечьего трутовика.)
Ничего не отваривается!
Ножка срезается.
http://www.spbnature.narod.ru/doc1/albatrellus_ovinus/mini/albatrellus_ovinus.jpg
Попробую так делать...
Но, вообще-то, я всякие грибы кладу в мясо, а также с курицей и с печёнкой готовлю.
С червяками грибы не собираю...
[QUOTE=PearLinShell]Если вдруг кто по-фински не понимает и ссылочку не сможет прочитать(там, кстати, несколько рецептиков, что можно приготовить из овечьего трутовика.)
Ничего не отваривается!
Ножка срезается.
Жемчужина, отличный рецептик! надо попробовать....интересно, а другие грибы по этому рецепту прокатят? вот только что отобедал, в меню были грибы тоже...маринованные (личная работа), так там зубчики чеснока разрезанные наломпам, изменили цвет, из белого в светло-синий...похоже последние часы доживаю...))
ananasik-s
04-09-2007, 12:22
Ой! Нет, я ошиблась Ойойой, как страшно такой есть
ага, мне тоже страшновато сначала было )))
кстати, колпак кольчатый ( http://grib.kirsoft.com.ru/?el=35 ) - ведь какой чудесный гриб! А как страшно было его пробовать в первый раз, а ? ;) а главное, страшно было перепутать с другой поганкой - несъедобной - зонтик-то не перепутаешь хотя бы :)
Shveshka
04-09-2007, 12:46
и правда, на овчинку похоже :)
а лисичка трубовидная - она правда после заморозков растет? размера она нормального? а то на картинке выглядит малюткой - таких корзину долго собирать будешь :)
Если ранние и непродолжительные заморозки, то они продолжают расти. 2 года назад мы их собирали даже в начале декабря. Грибы были в замороженном состоянии, но, когда дома оттаяли, были совершенно нормальными. А собирать их легко, т.к. они растут большими семьями: сел и собрал вокруг себя целое ведро.
Грибы, кстати, появились и у нас. Ездили на восток от Х-ки и ничего не нашли, решили поискать на север (около 50 км) от Х-ки и нашли ведро белых, подосиновиков и подберёзовиков (ведро уже очищеных грибов), а также попались лампаанкяяпя, лисички, мокрухи еловые, мучные грибы (яухосиени), грузди... Я грибы всегда чищу сразу же в лесу, чтобы они друг-друга не пачкали и незамеченные черви не размножались. И мусор домой не надо везти.
Очередник
04-09-2007, 12:49
... вот только что отобедал, в меню были грибы тоже...маринованные (личная работа), так там зубчики чеснока разрезанные наломпам, изменили цвет, из белого в светло-синий...похоже последние часы доживаю...))
Всё нормально, желудок чистить не надо и покупать картонные белые тапочки тоже не стоит спешить.
Чеснок в кислой среде синеет, ну не любит он эту среду.
Вид синюшнего чеснока конечно не привлекает едаков.
Синюшнего вида можно часто избежать если чеснок не резать и даже не чистить зубчики при закладке.
Shveshka
04-09-2007, 12:51
Нет, это не колпак. Колпак по-фински kehnäsieni и выглядит вот так: http://www.kemi.fi/romppanen/kehnasieni.htm
Нет, это не колпак. Колпак по-фински kehnäsieni и выглядит вот так: http://www.kemi.fi/romppanen/kehnasieni.htm
Угу, узнаю красавца :)
ага, мне тоже страшновато сначала было )))
кстати, колпак кольчатый ( http://grib.kirsoft.com.ru/?el=35 ) - ведь какой чудесный гриб! А как страшно было его пробовать в первый раз, а ? ;) а главное, страшно было перепутать с другой поганкой - несъедобной - зонтик-то не перепутаешь хотя бы :)
Зато он таак пахнет! Хоть прям сырым его ешь:)
PearLinShell
04-09-2007, 13:41
Жемчужина, отличный рецептик! надо попробовать....интересно, а другие грибы по этому рецепту прокатят? вот только что отобедал, в меню были грибы тоже...маринованные (личная работа), так там зубчики чеснока разрезанные наломпам, изменили цвет, из белого в светло-синий...похоже последние часы доживаю...))Про другие не знаю...
Этот гриб чем хорош, что он очень плотненький и твёрденький и не "рассопливливается" при жарке.
Держит форму!
А цвет у него тоже внутри будет ярко-жёлтенький после жарки :D , но не боитесь, всё нормально!
Так и положено! :thumbup:
ananasik-s
04-09-2007, 15:50
Грибы, кстати, появились и у нас. Ездили на восток от Х-ки и ничего не нашли, решили поискать на север (около 50 км) от Х-ки и нашли ведро белых, подосиновиков и подберёзовиков (ведро уже очищеных грибов), а также попались лампаанкяяпя, лисички, мокрухи еловые, мучные грибы (яухосиени), грузди...
Ураааа! Наконец-то появилились! :):):)
А я-то считала себя великим микологом - а вон сколько еще, оказывается, неизведанного в мире есть :). И все эти грибы - мокрухи еловые, мучные грибы, ежовики - вы знаете и собираете? Снимаю шляпу :). Что делаете с ними - жарите? Я про мокрухи и раньше слышала, что съедобные они, но попробовать не решалась. А мучные грибы - это кто такие?
PearLinShell
04-09-2007, 15:56
Пока ничего, я ж грибочков твоих еще не пробовал :)Не... Ну если ты моих грибов боишься, я могу тебя блинчиками с мясом угостить...
Хотя блинчики с мясом - они никуда не убегут, а вот грибы всё ж только осенью можно попробовать... :p
Не... Ну если ты моих грибов боишься, я могу тебя блинчиками с мясом угостить...
Хотя блинчики с мясом - они никуда не убегут, а вот грибы всё ж только осенью можно попробовать... :p
С чего ты взяла что я боюсь? Это ты первая сказала - "не бойтесь", вот я и спросил кого именно "не бояться" итд.
Хотя, от блинчиков с мясом тоже не откажусь :)
Shveshka
04-09-2007, 17:22
Что делаете с ними - жарите? Я про мокрухи и раньше слышала, что съедобные они, но попробовать не решалась. А мучные грибы - это кто такие?
Да, отвариваю и жарю в смеси с другими грибами. Мучные грибы - это дословный перевод с финского, русского названия я не знаю. Отличить их можно по характерному запаху сырого пресного теста (как для пельменей). Вот на этой фотографии они больше всего похожи на те, что здесь растут: http://www.telecable.es/personales/jmmm1/MICOLOGIA/clitopilus_prunulus.htm
Вот нашла русское название етих грибов - подвишень или ивишень http://mycoweb.narod.ru/fungi/Clitopilus_prunulus.html
olka_eva
04-09-2007, 19:05
А вот такие грибы, как рожки оранжевые из земли растут - они съедобные?
Вчера на работе подосиновиков нарезал, как поганки растут, за 10 минут пакет...прям неинтересно стало и половину оставил...ГЫ...никогда не видел столько грибов...
ananasik-s
05-09-2007, 09:35
я такие пробовала собирать, но маленькие они и при жарке вообще как ниточки становятся - так что смысла нет собирать, хотя прикольно, такая форма :). Есть еще другие, пожирнее - название у них очень красивое, но сложное, мне никак не запомнить - хотя периодически в своей книжке его ищу.
...Позвонила маме - нашла она в моей книжке эти красивые названия: рамария (или ромария http://ecol.ural-ecol.uu.ru/krkn/page1086.html) и клавикорона (http://kishar.narod.ru/Grib/klav_kor.html). Про рамарий вот тут http://www.budetinteresno.narod.ru/gribochki/08.htm пишут, что рамария желтая (или рогатик желтый), как и рамария золотистая, относится аж к 4-й категории :(. В другом месте просто написано: гриб невкусен.
А клавикорона вкусная должна быть, по-моему. Я в нее верю :). Наверное, про нее Паустовский писал, что встречается такой гриб - Оленьи рога - найдешь такой гриб, положишь в корзину, и больше собирать не надо, корзина полна :). Я такие редко встречала, но там, действительно, есть что есть. Правда, почистить его может быть сложно - листики там всякие в рожках запутываются :).
ananasik-s
17-09-2007, 14:35
Один белый попался мне в корзинку в субботу.
О вкусах не спорят, но мне лампаанкяяпя ну никак не понравился на вкус.
Тут спрашивали о размере суппиловахвэро - муж сказал, что они вообще-то поменьше лисичек будут. Сдаётся мне, что их и в России полно, но мы их воспринимаем как поганки.
Ананасик-с, а ты-то чего насобирала? Не скромничай, выкладывай.
Ну вот, и мне удалось грибов набрать :). Лампаанкяяпя и суппиловахвэро не встречали - да и без них хорошо было - белых море, смотрите :). Кстати, нашла опять один "странный" - с толстой ножкой и крохотной шляпкой - сфотала его.
Успели мы в самый раз, как раз заморозки в наш приезд грянули. А вот сейчас - продолжают боровики расти, кто знает, кто на дных в лесу был? Или напугали их первые заморозки 9-10 сентября? А то еще грибов хочется))).
Очень очень хочется грибочков. В прошлом году не нашла даже поганок. в этом набрала ложных подберезовиков (других грибов не нашла, хорошо что не сьели). Я конечно понимаю, что грибные места-это "партизанская тайна" ну хоть намекните как должен лес выглядеть в котором водятся сьедобные грибы :)
Очень очень хочется грибочков. В прошлом году не нашла даже поганок. в этом набрала ложных подберезовиков (других грибов не нашла, хорошо что не сьели). Я конечно понимаю, что грибные места-это "партизанская тайна" ну хоть намекните как должен лес выглядеть в котором водятся сьедобные грибы :)
Муж вчера с братом, его женой и тестем ездили за грибами к Бисаярви, все набрали за три часа неплохо, подосиновики и подберёзовики в основном, муж ещё белых, маслят и моховиков нашёл, до 12 ночи чистил, хотя и снимает бахрому уже в лесу.
http://rc.foto.radikal.ru/0709/cf/480d60893747.jpg
ananasik-s
18-09-2007, 08:52
Конечно, выдавать личные грибные места - жаба душит, но наводку дать могу ;). В прошлом году мы в лес несколько раз заходили, как только лес по дороге выглядел привлекательно - но грибы нашли в итоге только в расположенном у воды. Видимо, когда засушливое лето, в таком грибница не пересыхает. А это лето ведь было похожим на прошлое, поэтому грибы, видимо, и сейчас следует искать вдоль канав, рек и озер - мы на этот раз сразу к воде отправились, так что, что в других лесах творится - не знаю. Желаю удачи! :):)
Спасибо, в ближайший выходнои поидем вдоль водоёмов искать :)
Shveshka
18-09-2007, 13:07
А это лето ведь было похожим на прошлое...
В России, возможно, и было похожим, а у нас (Uusimaa) - наоборот: прошлым летом была засуха, а в этом году почти постоянно идут дожди. Грибы в этом году поздние, видимо, грибница не успела восстановиться после прошлого лета. Белых в прошлую субботу уже не было (кроме старых), но было достаточное количество рыжиков, молочников и даже шампиньонов.
Ёжик_в_тумане
21-09-2007, 15:59
зато горькуши поперли, я итх засоленными обожаю
Ёжик_в_тумане
21-09-2007, 16:02
и растут они большой группой,их солят или маринуют, разок пробовала такие,пока живая:)
Муж вчера с братом, его женой и тестем ездили за грибами к Бисаярви, все набрали за три часа неплохо, подосиновики и подберёзовики в основном, муж ещё белых, маслят и моховиков нашёл, до 12 ночи чистил, хотя и снимает бахрому уже в лесу.
ни фига себе - урожай!
зато горькуши поперли, я итх засоленными обожаю
Mы позавчера, гуляя в нашем лесу за домом, в полутьме набрали волнушек маленьких, будет коробочка засоленных!!!
Вчера с мужем были в лесочке в Вантаа. Благородных грибов мало и в большинстве перестарки, я такие уже не беру, но все-таки немного нашли (подосиновики, подберезовики, белые, маслята).
Но, насобирали ведро черных груздей и волнушек. Эх..., я как увидела сколько их, не могла
остановиться...(кстати в Лен. области их уже не так часто и встретишь, по крайней мере мне в последние годы не попадались, особенно в таких количествах, так, 2-3 волнушки найдешь и все...)
Плавают теперь в ведре, отмокают, понимаешь.... Зато встала проблема - где взять травки для засолки (укроп, листья смородины, хрен), эх, знала бы, из Питера привезла бы...
Люди, где вы их берете, поделитесь секретом, пожалуйста....
Грибов в лесу просто море, свинушки хоть косой коси, очень много чёрных груздей, горькушки и остальных хватает.
Мы сегодня прогулялись часик в лесочке за домом, вот на супчик набрали мерзавчиков:
http://rp.foto.radikal.ru/0709/30/d00daa3232f3.jpg
Очередник
23-09-2007, 19:27
Плавают теперь в ведре, отмокают, понимаешь.... Зато встала проблема - где взять травки для засолки (укроп, листья смородины, хрен), эх, знала бы, из Питера привезла бы...
Люди, где вы их берете, поделитесь секретом, пожалуйста....
Зонтичный укроп бывает в маркетах и на рынке в Х-ки
Смородину можно найти прогуливаясь по райну где живёшь. "Свои" кусты чёрной смороды я нашёл в одном из детских садов. Есть большие посадки смороды в ботаническом саду унивирситета на Кайса. Хреном можно и пренебречь, он там и не так уж и нужен.
kisumisu
23-09-2007, 19:36
а я груздей набрала. черных.
вымачиваю и че дальше? соленые не люблю, хочу мариновать- но все что есть в нете- все соленые.
Очередник
23-09-2007, 19:56
вымачиваю и че дальше? соленые не люблю, хочу мариновать- но все что есть в нете- все соленые.
С этим грибом как в пословице "Что русскому - хорошо, то немцу смерть"
Всю жизнь мы его лопали и живы.
В Европе его обычно считают либо не съедобным, либо условно съедобным.
Некоторые учёные из европы даже пугают,что он способствуют росту раковым клеткам.
Вот чего про него и финны пишут
Lajin on todettu olevan mutageeninen, joten sitä ei nykyään suositella käytettäväksi ruokasienenä. Viimeisimmän tiedon mukaan sienen vaarallisuus on peruttu, joten sitä siis voi syödä.
Разрешили его лопать вроде.
Но лучше всего он конечно в солёном виде.
А мариновать как все остальные, там же не зависит рецепт от гриба.
Рецепт маринада он и в африке рецепт маринада.
ЗЫ желательно воду менять разика 2 в сутки при замачивании.
Надо как минимум 3 дня вымачивать, меняя каждый день воду, потом снять шкурку(как у маслят) и солить как обычно, варить необязательно.
ananasik-s
24-09-2007, 08:39
Ну как, Kikoza, твои успехи? :)
Жаль, конечно, если так быстро белые отошли... :( А я как раз собралась повторить вылазку в лес ;).
Зато новая информация: вчера нашли случайно немножко опят уже в Ленобласти! Как-то рановато кажется, для них еще - а может, это уже действительно первый слой пошел. Правда, мне в Финку за ними ехать смысла особого нет - их и тут можно накосить...
Сегодня поехали за сметаной в эстонский, решили в Вуосаари погулять по лесу, итог такой (еле отговорила мужа не брать опят, нам хранить негде столько, если мариновать!), хорошо пакетик взяли, правда ножа не было, но боровиков за час вот столько набрали:
http://rk.foto.radikal.ru/0709/2f/fd0e69a3c83b.jpg
Сегодня поехали за сметаной в эстонский, решили в Вуосаари погулять по лесу, итог такой (еле отговорила мужа не брать опят, нам хранить негде столько, если мариновать!), хорошо пакетик взяли, правда ножа не было, но боровиков за час вот столько набрали:
http://rk.foto.radikal.ru/0709/2f/fd0e69a3c83b.jpg
а когда солянка? :))
ММММММ
а когда солянка? :))
ММММММ
Солянку муж только из мясов разных делает настоящую (ням-ням!), а из грибов только грибной суп и жаренные со сметаной с картошечкой.
Ну и солит-маринует, если много!
Солянку муж только из мясов разных делает настоящую (ням-ням!), а из грибов только грибной суп и жаренные со сметаной с картошечкой.
Ну и солит-маринует, если много!
ну вот управы на вас нет!!! на ночь глядя такую фоту повесила, да еще и так расписала. я фанат грибов. в любом виде.....аааааааааа. хочуууууууууу картошки с грибами!!!!!!
leijona3
29-09-2007, 23:46
ну вот управы на вас нет!!! на ночь глядя такую фоту повесила, да еще и так расписала. я фанат грибов. в любом виде.....аааааааааа. хочуууууууууу картошки с грибами!!!!!!
А мы завтра пойдем на "охоту" ...ох,люблю я это дело-грибы собирать,особенно когда они есть.
А мы завтра пойдем на "охоту" ...ох,люблю я это дело-грибы собирать,особенно когда они есть.
а я люблю их есть :)))
leijona3
29-09-2007, 23:55
а я люблю их есть :)))
Естественно и я люблю.Кому бы нравилось собирать,то чего он не любит есть?
Естественно и я люблю.Кому бы нравилось собирать,то чего он не любит есть?
Ну я знаю например нескольких рыбаков, при чем заядлых, которые не едят свои уловы.
Вопрос знатокам.
Как называется гриб?По статусу белый!,но расскрас точно не помню толи жёлтая толстая шляпка,а ствол толи черный толи синий.Либо наоборот.:)(Выглядет очень красиво!!!)
Распространён в заподной части бывшего СССР,центральновосточная Европа.
Видел в Польше.В далёком детстве.
ПС Это до чернобыля было.Деликатес!!!:)
Микка К.
30-09-2007, 00:13
Сегодня решили в Вуосаари погулять по лесу, боровиков за час набрали
Молодцы.А я уж думал(судя по нашему лесу),что грибов в этом году больше и не увижу.
Молодцы.А я уж думал(судя по нашему лесу),что грибов в этом году больше и не увижу.
Миха! По такой погоде ещё долго будут, пока заморозки не ударят!
Давай в контакт, мы обьясним.
Очередник
30-09-2007, 02:05
Вопрос знатокам.
Как называется гриб?По статусу белый!,но расскрас точно не помню толи жёлтая толстая шляпка,а ствол толи черный толи синий.Либо наоборот.:)(Выглядет очень красиво!!!)
Раз видел в Польше, то польский гриб.
http://gribnik.org.ua/sprawochnic/g139.html
спасибо за ссылцу,но врода там была другая раскраска,кантпаснее и красивее.яркие тона.
Серёга, не вводи в заблуждение!!!
У желчного гриба ножка расширенная книзу, сеточкой покрытая и розовая бахрома!!! Пахнет не грибами!
Надрежь ножку и лизни, если горчит, выбрасывай и сплюнь!!!
Пойдём завтра, я тебе покажу разницу!!!!
Вопрос знатокам.
Найди фотку, мы тебе может скажем! А так трудно сказать!!!
Лапкам,фоту дал Очередник. http://gribnik.org.ua/sprawochnic/g139.html
с этого сайта - http://photofile.ru/users/fungophilia/181470/4741316/#breadcr
Очередник
30-09-2007, 11:36
Серёга, не вводи в заблуждение!!!
У желчного гриба ножка расширенная книзу, сеточкой покрытая и розовая бахрома!!! Пахнет не грибами!
Надрежь ножку и лизни, если горчит, выбрасывай и сплюнь!!!
Пойдём завтра, я тебе покажу разницу!!!!
max13 спрашивал про съёдобный гриб.
А этих разновидностей белых грибов(съёдобных) как собак нерезанных.
Вот я и вспомнил про польский гриб, раз уж max13 про Польшу упомянул.
Так что, я за нос никого не вожу.
Про отраву не было ничего сказано, как в вопросе, так и в ответе.
Очередник
30-09-2007, 11:54
спасибо за ссылцу,но врода там была другая раскраска,кантпаснее и красивее.яркие тона.
Сочность раскраски, а порой и форма, зависит от места где произростает гриб.
http://www.treasurekeepers.org.yu/sr/opisi_gljiva/X/Xerocomus_badius.htm
http://www.naturfoto.cz/suchohrib-hnedy-fotografie-3560.html
В вопросе было сказано про синеву.
У польского гриба жёлтые спорные трубки под шлябкой от соприкосновения пальцев потом синеют.
http://www.fishki.net/comment.php?id=26332
веселый грибочег
SannamannA
30-09-2007, 21:34
веселый грибочег
A он съедобный? :lol:
Микка К.
30-09-2007, 21:39
веселый грибочег
А теперь-эрекция :gy:
http://obmen.mypuk.ru/files/2289/19.09.2006%20007.jpg
SannamannA
30-09-2007, 21:45
А теперь-эрекция :gy:
http://obmen.mypuk.ru/files/2289/19.09.2006%20007.jpg
Блин! Он жеж двойной! Природная аномалия, однако :gy:
не,ну даж в грибной теме о том же !!! :lol:
Лапкам,фоту дал Очередник. http://gribnik.org.ua/sprawochnic/g139.html
с этого сайта - http://photofile.ru/users/fungophilia/181470/4741316/#breadcr
По фотке это боровик, а по описанию в моей книжке дома (С.С.Додик "Грибы российских лесов"), польский гриб совсем другой, у него у старых шляпка вверх поднимается и мякоть синеет!!!
Так-что дурят народ, ох дурят!!!
Муж опытный грибник, ещё ни разу не отравился, тьфу, тьфу,тьфу!
не,ну даж в грибной теме о том же !!! :lol:
Вот более приличный "Любофф" (муж у Басиярви нашёл)
http://ro.foto.radikal.ru/0709/a4/7521311e49af.jpg
Очередник
30-09-2007, 22:47
По фотке это боровик, а по описанию в моей книжке дома (С.С.Додик "Грибы российских лесов"), польский гриб совсем другой, у него у старых шляпка вверх поднимается и мякоть синеет!!!
Так-что дурят народ, ох дурят!!!
Муж опытный грибник, ещё ни разу не отравился, тьфу, тьфу,тьфу!
Вот и я теперь разобрался.
А ведь точно дурят.
Но вот точно помню, что в тех местах где меня учили собирать грибы в детстве, точно такой боровик обзывали там польский гриб или каштановый боровик.
А польский гриб это уже из рода моховиков, а не боровиков, и шляпка загибаеться, и ножка тонкая, и синеет под шляпкой.
Собирая эти польские грибы, я их всегда моховиками считал.
Точно дурят в интернете, так и до отравления могут довести народ.
Всё, в интернете грибы не собираю.
Вот и я теперь разобрался.
А ведь точно дурят.
Но вот точно помню, что в тех местах где меня учили собирать грибы в детстве, точно такой боровик обзывали там польский гриб или каштановый боровик.
А польский гриб это уже из рода моховиков, а не боровиков, и шляпка загибаеться, и ножка тонкая, и синеет под шляпкой.
Собирая эти польские грибы, я их всегда моховиками считал.
Точно дурят в интернете, так и до отравления могут довести народ.
Всё, в интернете грибы не собираю.
Правильно, как раз у моховиков старых трубочки становятся всё ширше и ширше, как соты пчелиные и мякоть синеет, бульон темнеет-буреет при варке, а у белых всё белое, просто у боровиков шляпка темнее и бахрома желтовата, а так нормальные белые.
Польский гриб растет, в зависимости от погодный условий, на Карельском перешейке и в Финляндии. Некоторые его называют моховиком. На фотографиях типичный польский белый. В зависимости от местности, он немного отличается яркостью цвета и варьируются формы (может быть толстеньким, а может быть более "стройный" с чуть загнутой наверх шляпкой) и синеет на срезе.
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Xerocomus_badius.html
Ложный белый или желчный выглядит так и внизу его описали совершенно правильно. И определяют его именно так, как и сказали:
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tylopilus_felleus.html
http://rwn.boom.ru/fungi/Tylopilus_felleus_r.html
Очередник
01-10-2007, 18:09
Польский гриб растет, в зависимости от погодный условий, на Карельском перешейке и в Финляндии. Некоторые его называют моховиком. На фотографиях типичный польский белый. В зависимости от местности, он немного отличается яркостью цвета и варьируются формы (может быть толстеньким, а может быть более "стройный" с чуть загнутой наверх шляпкой) и синеет на срезе.
"Польский белый" это очень грустно.
Гриб называеться просто "польский гриб" (Xerocomus badius)
Относиться он к роду моховиков или по лат. Xerocomus
А вот белый гриб это уже Boletus edulis из рода Boletus - боровики.
В некоторых справочниках не выделяют род моховиков и все виды моховиков "скидывают" в род боровиков. Но и от этого польский гриб не становиться польским белым.
Uma70 , спасибо за инфо!
Больше всего я запомнил это яркий контрастирующий раскрас,как будто какой то ребёнок разрисовал его.Больше я нигде его не встречал.......
Кстати однажды по молдости я собрал ложные белые.Хорошо что взрослые были рядом.А на взглят они почти как настоящие.
Очередник
01-10-2007, 18:49
Больше всего я запомнил это яркий контрастирующий раскрас,как будто какой то ребёнок разрисовал его.Больше я нигде его не встречал.......
.
Ну тогда поищи его в роду боровиков
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Calendar/Class_Tree.html?1030101
Представлены фото 9 видов из рода боровиков(Boletus)
Как много оказывается "благородный" грибов.
А мой похож на дубовика крепчатого.Он 12 из15.(справа внизу)
Ещё раз спасибо за дискуссию.
PearLinShell
03-10-2007, 08:36
Из афоризмов
Все грибы съедобны, но некоторые только раз в жизни.
PearLinShell
03-10-2007, 08:53
В лесу мальчик собирает грибы.
Лесник с улыбкой наблюдает за ним, потом подходит и говорит:
- В таком возрасте ты уже знаешь, какие грибы съедобные, а какие ядовитые?
- Да... Вот видите, в этой корзине для еды, а в этой - для продажи.
Советы грибникам
Сегодня в финской газете. Совет по сбору грибов (вполне серьезно).
Возьмите с собой ноутбук и, когда найдете гриб, сравните его с
фотографией на рекомендуемом сайте…….
Жареные рыжики!!! Ямммммм!!!
http://obmen.mypuk.ru/files/2371/Rizhiki%2003.10.07%201.jpg
Очередник
03-10-2007, 17:57
[QUOTE=LeoKo]Жареные рыжики!!! Ямммммм!!!
Ну нельзя же так. Во весь рост сковороду показывать с вкуснятиной.
Лично я могу и слюной захлебнуться от такого.
Сметаны не хватает.
Очередник
03-10-2007, 18:01
Советы грибникам
Ну что сказать про те советы - ду....(дальше только пиии, пиии, и пиии...)
2Леоко , с тебя грибы по почте за такие картинки.:)
2Жемчужинка, из них (которые один раз) можно сделать ассорти перед смертью!:)
Это только "разговорное", не более. Так и старики у нас его называли.
Потому наверное и запомнилось, с детства.
"Польский белый" это очень грустно.
Гриб называеться просто "польский гриб" (Xerocomus badius)
Относиться он к роду моховиков или по лат. Xerocomus
А вот белый гриб это уже Boletus edulis из рода Boletus - боровики.
В некоторых справочниках не выделяют род моховиков и все виды моховиков "скидывают" в род боровиков. Но и от этого польский гриб не становиться польским белым.
Ложные белые от польских отличить очень легко. Шляпка у них светлая, желтоватая, трубчатая нижняя часть (под шляпкой) имеет розоваый оттенок. Ножка всегда покрыта характерной желтоватой "сеточкой". И, если слегка (!) коснуться языком среза ножки или розоватой части под шляпкой, остается ощущение сильной горечи. Моховики и польские грибы такого вкуса не имеют. Но, даже если и сомневаетесь, то лучше такие грибы всегда выбросить, не жадничать!
Uma70 , спасибо за инфо!
Кстати однажды по молдости я собрал ложные белые.Хорошо что взрослые были рядом.А на взглят они почти как настоящие.
Кто знает, как вот эти определить? Кто-нибудь собирает?
http://www.matsutake.fi/
http://fi.wikipedia.org/wiki/M%C3%A4nnyntuoksuvalmuska
http://www.metla.fi/tutkimus/matsutake/
http://www.suomenluonto.fi/artikkeli.php3?a=317
Как они по-нашему называются?
Как они по-нашему называются?
Гриб мацутаке (Armillaria matsutake) - принадлежит к семейству рядовковых, или
трихоломовых, бело-золотистого цвета, растёт на прикорневой системе сосен.
Матсутаке и шиитаке - одно и тоже?
Шиитаке выращивают в домашних условиях из грибницы.
Матсутаке - растет в лесу и на фотографиях внешним видом не похож на шиитаке. Хотелось бы знать мнение знатоков, которым лично приходилось матсутаке в этом году собирать. И название нужно именно по-русски. Это разновидность опят, вешенки или что? С какими деревьями они предпочитают симбиоз?
Рядовка сосновая
Tricholoma matsutake
Tuoksu valmuska
Алкаете наживы? Я знаю, где растут :smoke:
Нууу, куда нам!
Интересно стало, что за сокровища такие зарыты грибные, о которых прежде даже слышать не приходилось. Что за изыски такие?!
Спасибо за "рядовку". Славное название такое, но собирать не приходилось.
Больше за опятами ходим. А любопытство распирает-таки!
Советы грибникам
посмеялся.
вспомнил добрую финскую компьютерную игрушку, в которой человечек бегал по супермаркету с корзиной и должен был за определённое время набрать туда как можно больше продуктов.
[russian.fi, 2002-2014]