View Full Version : Как начать собственное дело
Спасибо большое... будем надеяться и будем везти:) что б повезло тому ,кто сам везет:)
Люся,а как у предпринимателей с пенсионными выплатами?Как им пенсию начисляют?
Да ...но вот отсутствие оплачиваемых отпусков .....
Вообщем, по минимуму надо зарабатывать в месяц чистыми: как если б зарплата плюс, ну допустим 200 евро на отпуск и на больничный...то есть, в моем случае меня б устроил минимум 1700:) чистыми... О покупке дома в этом случае, конечно, разговоров не будет.... ( кому -то наверно смешно) НО... Москва не сразу строилась:)
Люся, Москва действительно не сразу строилась. И чтобы иметь преуспевающее дело нужно очень, очень много работать и вкладываться. Но когда оно пойдет - оно будет иногда позволять тебе уезжать в отпуск, не волнуйся :) Еще как будет ;)
Микка К.
31-01-2009, 21:15
Вообще впечатление такое:
не так страшен черт, как его малюют...
Клиенты:
Пока не так уж и много... Но зарабатываю...плюс какие-то личные клиенты, плюс стартовые...
Сама себе хозяйка: Довольна, нет строгой привязки ко времени, мне это очень важно...
Радует, то что в принципе могу заняться чем хочу..
Вижу перспективы...
А что,довольно-таки жизнерадостно и жизнеутверждающе :)
Молодец.Так держать!
Люся,а как у предпринимателей с пенсионными выплатами?Как им пенсию начисляют?
С пенсией ,как -раз проще всего ...у предпринимателей много страховок есть..но одна обязательна, это YEL.. пока я написала минимум годовой доход 6 800 и плачу ежемесячно 88 евро...и это так же обязательно ,как и налоги... Но с другой стороны...не надо переживать о пенсии, она будет...
Богачи это конечно хорошо, но вот я заметил ещё такую вещь богачи - не всегда лучшие клиенты... уж больно они душные бывают.)))) Требований выше крыши, а уж жадные - кошмар:) По моему обычные люди/фирмы среднего достатка - горадо лучшие клиенты... Не знаю как в Финляндии, я пишу о России...
Дык, это я этих обычных людей богачами и назвала:) ДерЕвня:)
чтобы иметь преуспевающее дело нужно очень, очень много работать и вкладываться.
Хорошо бы ещё просто повезло))))))))))))) У нас по соседству бизнес-центр, в рабочее время всегда горел огнями. Сейчас стали появляться темные окна - некоторые разоряются, причем довольно быстро... Процентов 10 за январь повылетало. А некоторые работают себе и работают, фургончики прикупают, то-се... в курилке говорят все отлично....
Хорошо бы ещё просто повезло))))))))))))) У нас по соседству бизнес-центр, в рабочее время всегда горел огнями. Сейчас стали появляться темные окна - некоторые разоряются, причем довольно быстро... Процентов 10 за январь повылетало. А некоторые работают себе и работают, фургончики прикупают, то-се... в курилке говорят все отлично....
Я знаю :) Сама из первых рук слышу частенько новости. Сейчас своеобразная "подчистка". Многие, кто был послабей (может, еще не успел развиться) - уже пошёл на дно. Те же, кто остался, многому научатся, скорее всего. В любом случае, сейчас, конечно, не лучшее время для основания серьезного бизнеса. Но я сейчас и не собираюсь, и в ближайшие годы тоже :) Я всегда была уверена, что это- последнее, где я себя "найду" (бизнес). Оказалось - первое. Никогда не знаешь...... :)
Но многому, многому надо учиться еще.
Дык, это я этих обычных людей богачами и назвала:) ДерЕвня:)
Понятно))))))))) ну и хорошо...
Забыла вчера рассказать про еще два личных наблюдения... касаемо мифов о том, что предпринимателю "надо много работать" и "немерянно счетов оплачивать"
1. Работая на работе:) человек обязан 40 часов быть на рабочем месте...
Если я буду, как я есть, сама себе хозяйка :)делать в неделю стабильно 40 часов...то ето будет очень, даже очень хорошо... и доход в месяц чистыми будет около 3 000...Меня эта сумма вполне устраивает... Пока же у меня когда 20 ,когда 15 часов...то есть, о "много работаю" говорить пока не приходится...
2. Если предриниматель не снимает офис, не имеет наемных работников, то все его ужасные счета это: АЛВ ( что иногда и не платишь), налог, пенсионная страховка...и собственно все... Я с ужасом ждала, когда на меня посыпятся эти все счета, которыми меня пугали....Но все оказалось, не так страшно...А налоги все платят...
3. ну и третий миф...о том ,что наемные работники, это дорого... Тут еще нет своего личного опыта...но какие-то соображения уже в голове появились. Правильнее сказать, наемные работники не так уж и выгодны ... если один работник принес в месяц, допустим 2000 евро ... то прибыли с него, после выплаты зарплаты , страховки, и чего-то еще... будет ...( Вот не знаю, точно), но наверно 100-200 евро.. Пусть бы люди, более опытные, меня поправили
Зато, они бывают очень нужны, когда сам уже не справляешься с обьемом работ.... Одно, только, смущает меня сильно...ето больничные наемных работников... Ведь может получится, что человек поработает полгодa...и уйдет в декрет на год... И несчастный предприниматель пашет за себя и за того парня...
Главное чтобы клиенты были, а остальное фигня, формальности...:)))
Главное чтобы клиенты были, а остальное фигня, формальности...:)))
эт правда... :)
Забыла вчера рассказать про еще два личных наблюдения... касаемо мифов о том, что предпринимателю "надо много работать" и "немерянно счетов оплачивать"
1. Работая на работе:) человек обязан 40 часов быть на рабочем месте...
Если я буду, как я есть, сама себе хозяйка :)делать в неделю стабильно 40 часов...то ето будет очень, даже очень хорошо... и доход в месяц чистыми будет около 3 000...Меня эта сумма вполне устраивает... Пока же у меня когда 20 ,когда 15 часов...то есть, о "много работаю" говорить пока не приходится...
2. Если предриниматель не снимает офис, не имеет наемных работников, то все его ужасные счета это: АЛВ ( что иногда и не платишь), налог, пенсионная страховка...и собственно все... Я с ужасом ждала, когда на меня посыпятся эти все счета, которыми меня пугали....Но все оказалось, не так страшно...А налоги все платят...
3. ну и третий миф...о том ,что наемные работники, это дорого... Тут еще нет своего личного опыта...но какие-то соображения уже в голове появились. Правильнее сказать, наемные работники не так уж и выгодны ... если один работник принес в месяц, допустим 2000 евро ... то прибыли с него, после выплаты зарплаты , страховки, и чего-то еще... будет ...( Вот не знаю, точно), но наверно 100-200 евро.. Пусть бы люди, более опытные, меня поправили
Зато, они бывают очень нужны, когда сам уже не справляешься с обьемом работ.... Одно, только, смущает меня сильно...ето больничные наемных работников... Ведь может получится, что человек поработает полгодa...и уйдет в декрет на год... И несчастный предприниматель пашет за себя и за того парня...Люся, радостно читать тебя,с таким твоим здоровым подходом. Ведь понятно, что и боялась ты, и рисковала, и недопонимала, и по ходу дела уже осваивала много нюансов... Умничка, держись и двигай только вперёд!
А вот про то, что тебя сильно смущает и про наёмных работников: ну один к одному ты повторила мысли моей финской подруги, которая всегда была и есть только предприниматель. Она тоже считает, что до тех пор, пока она может справиться сама, наёмные работники не нужны. Было: наёмная работница пожаловалась на аллергию, приобретённую на работе - хозяйке платить... И декретные... Было. И вот ещё: она очень, очень много сетует на то, что она НЕ СВОБОДНА. НЕ может ни заболеть, ни в отпуск пойти. И про пенсию она говорит не так, как ты. Она уже немолода, и всё повторяет, что вот, мол, те, которые работают на предприятиях и в организациях - им-то хорошо, у них пенсия... Ну, в общем, у неё с одной стороны всё хорошо, и бизнес её очень хороший (магазин нижнего белья и иже с ним), а, с другой стороны, она - как заложница своего бизнеса... Ей завидуют, что она преуспела как предприниматель, но завидует и она, что у людей закончился рабочий день, и они свободны от работы. Она именно никогда не свободна от бизнеса. А ей иногда хочется быть свободной. Собственно, глядя на неё, я поняла, что я не хочу быть предпринимателем.
Люся, радостно читать тебя,с таким твоим здоровым подходом. Ведь понятно, что и боялась ты, и рисковала, и недопонимала, и по ходу дела уже осваивала много нюансов... Умничка, держись и двигай только вперёд!
А вот про то, что тебя сильно смущает и про наёмных работников: ну один к одному ты повторила мысли моей финской подруги, которая всегда была и есть только предприниматель. Она тоже считает, что до тех пор, пока она может справиться сама, наёмные работники не нужны. Было: наёмная работница пожаловалась на аллергию, приобретённую на работе - хозяйке платить... И декретные... Было. И вот ещё: она очень, очень много сетует на то, что она НЕ СВОБОДНА. НЕ может ни заболеть, ни в отпуск пойти. И про пенсию она говорит не так, как ты. Она уже немолода, и всё повторяет, что вот, мол, те, которые работают на предприятиях и в организациях - им-то хорошо, у них пенсия... Ну, в общем, у неё с одной стороны всё хорошо, и бизнес её очень хороший (магазин нижнего белья и иже с ним), а, с другой стороны, она - как заложница своего бизнеса... Ей завидуют, что она преуспела как предприниматель, но завидует и она, что у людей закончился рабочий день, и они свободны от работы. Она именно никогда не свободна от бизнеса. А ей иногда хочется быть свободной. Собственно, глядя на неё, я поняла, что я не хочу быть предпринимателем.
Да..я помню, ты о ней уже говорила... Но я не понимаю..как у нее так сложилось, насчет YEL- vakutus..Я, вот, не хотела поначалу платить, хотя бы первые полгода... но меня сказали ,что это pakolinen...Ты не могла бы у нее спросить, платит ли она YEL- vakutus... и если не платит ,то почему и как ей ето удалось
Ну а насчет ,того ,что не уйти в отпуск или на больничный...то неужели не наработала еще денег на это? Или она жадничает?
Да..я помню, ты о ней уже говорила... Но я не понимаю..как у нее так сложилось, насчет YEL- vakutus..Я, вот, не хотела поначалу платить, хотя бы первые полгода... но меня сказали ,что это pakolinen...Ты не могла бы у нее спросить, платит ли она YEL- vakutus... и если не платит ,то почему и как ей ето удалось
Ну а насчет ,того ,что не уйти в отпуск или на больничный...то неужели не наработала еще денег на это? Или она жадничает?Когда придёт время идти в отпуск - что будешь делать? Бизнес остановишь? На кого-то оставишь? На кого? На нанятого работника со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые ты уже и сама прочувствовала и описала в своих рассуждениях, что от них бизнесу твоему один убыток... То же самое про твой больничный (не дай тебе Бог). Про пенсию спрошу при случае, она далеко от меня. Она уже в пенсионном возрасте, и видно, что устала от бизнеса, но продолжает работать.
Ну а насчет ,того ,что не уйти в отпуск или на больничный...то неужели не наработала еще денег на это? Или она жадничает?
в Финляндии eläkevakuutus платят абсолютно все. Если вы работник, то за вас платит работодатель, если вы сами себе начисляете зарплату, то вы платите YEl сами. Одно из двух.
Где-то выше вы писали, что планируете получать Netto 3000е., так вот учтите, что при такой зарплате вы будете платить YEL примерно 13.000е в год.
Плюс налоги на зарплату (еще больсше, чем YEL-maksu). Плюс возможные страховки, которые если и не обязательны, то крайне желательны (чтобы уйти на больничный, как вы хотите). Плюс бухгалтерия. Про текущие расходы умолчим. О такэ.
Когда придёт время идти в отпуск - что будешь делать? Бизнес остановишь? На кого-то оставишь? На кого? На нанятого работника со всеми вытекающими отсюда последствиями, которые ты уже и сама прочувствовала и описала в своих рассуждениях, что от них бизнесу твоему один убыток... То же самое про твой больничный (не дай тебе Бог). Про пенсию спрошу при случае, она далеко от меня. Она уже в пенсионном возрасте, и видно, что устала от бизнеса, но продолжает работать.
Когда я пойду в отпуск...я раскидаю своих клиентов по своим таким же ,как я, друзьям... У нас тут компания подобралась...(Вот у меня сейчас было три не своих клиента ...потому что одна партнерша на две недели улетела на Таиланд) или найму на ето время кого, но алиханкинта... Работника не возьму ...или возьму из вараамиеса....
Если заболею серьезно, так что, пойму, что на полгода, на год... закрою дело...все сверну и отдамся Келе в руки... Или ,вот ,правда ,как тут напомнили, можно оформить ету страховку... Я пока ее не стала делать, но если бизнес станет стабильным ,то наверно все-таки сделаю...и ее и профсоюз
Если заболею на три, четыре дня...то ето за свой счет, конечно, потому я писала уже, что минимальный доход должен быть хотя бы на 200 евро выше зарплаты, которую я бы получала, делая то же самое, работая верокортилла
в Финляндии eläkevakuutus платят абсолютно все. Если вы работник, то за вас платит работодатель, если вы сами себе начисляете зарплату, то вы платите YEl сами. Одно из двух.
Где-то выше вы писали, что планируете получать Netto 3000е., так вот учтите, что при такой зарплате вы будете платить YEL примерно 13.000е в год.
Плюс налоги на зарплату (еще больсше, чем YEL-maksu). Плюс возможные страховки, которые если и не обязательны, то крайне желательны (чтобы уйти на больничный, как вы хотите). Плюс бухгалтерия. Про текущие расходы умолчим. О такэ.
Я это знаю...
kisumisu
01-02-2009, 17:21
перегнули со страховкой
предприниматель может взять минимальную страховку на 8500 евро в год (или еще меньше), либо согласно зарплаты. А если разплата 3000 в месяц брутто, то в год это с учетом отпускных 40500 и страховка примерно 21%, что составляет 8505 евро. к этому надо добавить еще pakollinen tapaturmavakuutus и ryhmähenkivakuutus
http://www.ilmarinen.fi/Production/fi/tietopankki/001_vakuuttaminen/03_yel_vakuutus/01_Milloin_YEL/i
перегнули со страховкой
предприниматель может взять минимальную страховку на 8500 евро в год (или еще меньше), либо согласно зарплаты. А если разплата 3000 в месяц брутто, то в год это с учетом отпускных 40500 и страховка примерно 21%, что составляет 8505 евро. к этому надо добавить еще pakollinen tapaturmavakuutus и ryhmähenkivakuutus
http://www.ilmarinen.fi/Production/fi/tietopankki/001_vakuuttaminen/03_yel_vakuutus/01_Milloin_YEL/i
Да ничего я не перегнул. Я ее два года платил. и 3000 - не брутто, а нетто.
Да ничего я не перегнул. Я ее два года платил. и 3000 - не брутто, а нетто.
А сколько вы платили в месяц?
Мой друг платит в месяц 259... у него чистыми 4500
Когда я пойду в отпуск...я раскидаю своих клиентов по своим таким же ,как я, друзьям... У нас тут компания подобралась...(Вот у меня сейчас было три не своих клиента ...потому что одна партнерша на две недели улетела на Таиланд) или найму на ето время кого, но алиханкинта... Работника не возьму ...или возьму из вараамиеса....
Если заболею серьезно, так что, пойму, что на полгода, на год... закрою дело...все сверну и отдамся Келе в руки... Или ,вот ,правда ,как тут напомнили, можно оформить ету страховку... Я пока ее не стала делать, но если бизнес станет стабильным ,то наверно все-таки сделаю...и ее и профсоюз
Если заболею на три, четыре дня...то ето за свой счет, конечно, потому я писала уже, что минимальный доход должен быть хотя бы на 200 евро выше зарплаты, которую я бы получала, делая то же самое, работая верокортиллаТвой бизнес отличается от её целым рядом завидных преимуществ! ;) Она не может "раскидать" свой магазин
никуда - не могу представить, это большое хозяйство.
к этому надо добавить еще pakollinen tapaturmavakuutus и ryhmähenkivakuutus
Кстати, для предпринимателя обе не pakollinen.
Твой бизнес отличается от её целым рядом завидных преимуществ! ;) Она не может "раскидать" свой магазин
никуда - не могу представить, это большое хозяйство.
а мне показалось,что ей было бы легко, просто закрыть магазинчик на три недели и ехать себе..
А сколько вы платили в месяц?
Мой друг платит в месяц 259... у него чистыми 4500
Я не поверю.
YEL-maksu высчитывается автоматически. Это 20,6% от вашего брутто, не помню с какого возраста лишь сумма возрастает.
Я не поверю.
YEL-maksu высчитывается автоматически. Это 20,6% от вашего брутто, не помню с какого возраста лишь сумма возрастает.
я переспрошу у него... Разве может быть 600 евро в месяц?Я еще ни от кого не слышала о таких суммах, хотя про 20 % слышала
а мне показалось,что ей было бы легко, просто закрыть магазинчик на три недели и ехать себе..Это не так. Её магазину уж лет 50, он пользуется популярностью, стоит на бойком месте, постоянные клиенты, там товара на миллион - такое не закроешь. Она не может даже и на день - да что там: на час! - просто взять и закрыть магазин с записочкой в дверях "ушла но щасвернус". ;)
я переспрошу у него... Разве может быть 600 евро в месяц?Я еще ни от кого не слышала о таких суммах, хотя про 20 % слышала
На YEL-maksu есть лишь два ограничения,
1. миним. зарплата должна быть 2000 в год,
2. свыше 150000 брутто налог не берут.
Со всего остального высчитают 20,6%, чтобы ваш друг не рассказал.
Можно смухлевать и заявить в vakuutusyhtiö заниженную зарплату, но через пару-тройку лет они проверят и получишь ласку с учетом вуосикорко.
Можно смухлевать и заявить в vakuutusyhtiö заниженную зарплату, но через пару-тройку лет они проверят и получишь ласку с учетом вуосикорко.
сейчас взяла, перечитала от Вармы письмо... да, все правильно вы говорите... Надо будет друга потрясти....
Так что ж... надо готовиться в выплате в 500-600 евро в месяц?
сейчас взяла, перечитала от Вармы письмо... да, все правильно вы говорите... Надо будет друга потрясти....
Если говорить о том, что надо,
то "надо" не скупиться на умного и хитрого бухгалтера, который научит вас, как предпринимателю в Финляндии тратить на жизнь много, а получать при этом мало)) Это целая наука. ;)
kisumisu
01-02-2009, 18:23
Кстати, для предпринимателя обе не pakollinen.
правильно- не паколлинен, но если что с предпринемтелем случится- то в ж... поэтмоу лучше брать, на время работы, особенно если работа с риском (как у нас- строительство0
Это не так. Её магазину уж лет 50, он пользуется популярностью, стоит на бойком месте, постоянные клиенты, там товара на миллион - такое не закроешь. Она не может даже и на день - да что там: на час! - просто взять и закрыть магазин с записочкой в дверях "ушла но щасвернус". ;)
я понимаю, почему она не может взять человека из Варамиеса или алиханкинта... боится воровствa
Но я не понимаю, почему она не платила обязательный YEL....и если и не платила, ей то, чего боятся пенсии, наверняка накопила столько ,что на 100 пенсионеров бы хватило...
Если говорить о том, что надо,
то "надо" не скупиться на умного и хитрого бухгалтера, который научит вас, как предпринимателю в Финляндии тратить на жизнь много, а получать при этом мало)) Это целая наука. ;)
Тут мне пока только АЛВ в голову пришло...но я буду думать
kisumisu
01-02-2009, 18:26
см. мою ссылку- мин. 6500 с копейками в год- это про YEL и верхняя граница- 149000
правильно- не паколлинен, но если что с предпринемтелем случится- то в ж... поэтмоу лучше брать, на время работы, особенно если работа с риском (как у нас- строительство0
Блин, девушка, tapaturmavakuutus у предпринимателя не обязательна потому, что входит в YEL-maksu.
Мое рабочее время и työmatka, в отличие от работника, застрахованы автоматически.
А дополнительно я страхую свое свободное время и размер ежедневных выплат по нетрудоспособности.
KALAMIES
01-02-2009, 18:31
я понимаю, почему она не может взять человека из Варамиеса или алиханкинта... боится воровствa
Но я не понимаю, почему она не платила обязательный YEL....и если и не платила, ей то, чего боятся пенсии, наверняка накопила столько ,что на 100 пенсионеров бы хватило...
При таком раскладе (раскрученный бизнес, бойкое популярное место, куча постоянных клиентов и т.д.) не иметь наёмного хорошего продавца - элементарная жадность. ИМХО.
kisumisu
01-02-2009, 18:38
Блин, девушка, tapaturmavakuutus у предпринимателя не обязательна потому, что входит в YEL-maksu.
Мое рабочее время и työmatka, в отличие от работника, застрахованы автоматически.
А дополнительно я страхую свое свободное время и размер ежедневных выплат по нетрудоспособности.
YEL СТРАХОВКА- это ваша ПЕНСИЯ молодой человек
а tapaturmavakuutus- совершенно другое. если для работника это обязавтельно, то для самого владельца- нет. Эту страховку берут по желанию и страховая компания ее вам выдавет по вашему желанию Не путайте YEL что значит от сокращенног YrittäjänEläkeLaki
Jos olet itsenäinen yrittäjä, sinun kuuluu järjestää itsellesi työeläketurva yrittäjän eläkelain, YEL:n, mukaan.
При таком раскладе (раскрученный бизнес, бойкое популярное место, куча постоянных клиентов и т.д.) не иметь наёмного хорошего продавца - элементарная жадность. ИМХО.
согласна....
И еще мне кажется, что женщина прибедняется перед Лееной... Она наверняка платит пенсионные, потому что, по-другому, просто нельзя и знает о том, что ей положена пенсия.. Но, зачем то обманывает Леену.
согласна....
И еще мне кажется, что женщина прибедняется перед Лееной... Она наверняка платит пенсионные, потому что, по-другому, просто нельзя и знает о том, что ей положена пенсия.. Но, зачем то обманывает Леену.Про то, что она не платит пенсионные - такого она не говорила, но я и не спрашивала. Она говорила, что жизнь людей, работающих на предприятиях и в организациях, гораздо легче, чем её, потому что у них и отпуск, и пенсия - всё как-то как бы само собой легко, а ей вот с этим очень трудно и никак. Были у неё раньше наёмные продавцы. Последние годы - одна.
To kisumisu
Сори.
Сейчас перечитал свою страховку. Наверное, все же пора на пенсию. ))
В отличие от страховки работника, которая действует на рабочее время, предпринимательская распространяется и на свободное, она не обязательна, но нужна. Фиг знает, с чего я взял, что рабочее время предпринимателя автоматически застраховано.
При выплате YEL предприниматель сам определяет, с какой суммы он платит YEL. Этим он и отличается от TEL, что в ТЕЛе платится от фактической з/пл. А предприниматель может получать з/пл в 150.000е, а платить YEL с 6800. И это нормально. Т.к. это его проблемы, что потом накопительная часть пенсии будет 200е. Зато страховые компании предлагают (Тапиола, например), ДОБРОВОЛЬНОЕ пенсионное страхование, которое можно платить в удобном для себя размере. Например, по итогам года. И это 1) ложится предпринимателю на затраты 2) приносит % 3) после смерти остается детям! Так что рекомендую выяснить все в вашей страховой.
При выплате YEL предприниматель сам определяет, с какой суммы он платит YEL. Этим он и отличается от TEL, что в ТЕЛе платится от фактической з/пл. А предприниматель может получать з/пл в 150.000е, а платить YEL с 6800. И это нормально. Т.к. это его проблемы, что потом накопительная часть пенсии будет 200е. Зато страховые компании предлагают (Тапиола, например), ДОБРОВОЛЬНОЕ пенсионное страхование, которое можно платить в удобном для себя размере. Например, по итогам года. И это 1) ложится предпринимателю на затраты 2) приносит % 3) после смерти остается детям! Так что рекомендую выяснить все в вашей страховой.
Спасибо большое...очень дельно и понятно...Обязательно выясню...и выберу себе оптимальный вариант...
заглядывайте сюда почаще:)
Спасибо большое...очень дельно и понятно...Обязательно выясню...и выберу себе оптимальный вариант...
заглядывайте сюда почаще:)
Спасибо, стараюсь, по мере возможности.
Хочу только добавить, что в июне Тапиола показывала чуть ли не 12% годовых по доп.пенс. страхованию. Т.е. денюжки наши она вкладывает в рисковые инструменты. Сейчас ставки не знаю, но по итогам года не решилась все-таки им нести свои деньги, пока лучше себе на зарплату. Думаю, через 2 года рискну, т.к. жить на пенсии я намерена долго, надо запасаться уже сейчас. Самое главное, что в случае "досрочной смерти" это все детям остается.
kisumisu
02-02-2009, 10:52
ДОБРОВОЛЬНОЕ пенсионное страхование, которое можно платить в удобном для себя размере.
если мне не изменяет память- то добровольное пенсионное страхование обеспечивает лишь на 5 лет хорошую пенсию- обычно берется как добавочная к обыкновенной пенсии- по крайней мере в банке узнавала - может в Тапиоле по другому?
http://www.lakineuvo.fi/lakineuvonet/index.php?option=com_content&task=view&id=101&Itemid
kisumisu
02-02-2009, 10:56
Mikä on vapaaehtoinen eläkevakuutus?
01.12.2006
Vapaaehtoisen eläkevakuutuksen maksut saa vähentää verotuksessa. Vaikka vakuutukset tarjoavat muitakin houkuttelevia veroetuja, pelkästään verosyistä eläkesäästämistä ei kannata aloittaa.
Eläkesijoittaminen vaatii pitkäjänteisyyttä. Kuten vapaaehtoisen eläkevakuutuksen nimikin kertoo, säästöt ovat nostettavissa vasta eläkeiän täyttyessä.
Eläkesäästämisen motiivit liittyvät usein huolettomiin eläkepäiviin, eikä niinkään maksimituoton metsästämiseen.
Vapaaehtoinen eläkevakuutus kattaa lakisääteisen eläketurvan aukkoja. Jos esimerkiksi työntekijä on ollut väliaikaisesti poissa työelämästä, vakuutuksella saadaan turvattua hänelle riittävä toimeentulo. Toinen seikka liittyy eläkeiän aikaistamiseen. Vapaaehtoinen eläkevakuutus turvaa rahantarpeen ennen lakisääteistä eläkettä ja täydentää sitä eläkeiän täyttymisen jälkeen.
Eläketurvan ohella vakuutuksia otetaan nykyisin myös sijoitusmielessä. Riskinottokykynsä mukaan vakuutuksenottaja voi valita kahdesta vaihtoehdosta: perustekorkoon tai rahastoon sidotusta vakuutuksesta.
Kohdistuu valinta kumpaan eläkevakuutukseen tahansa, tietty riski on aina olemassa. Vakuutusyhtiön konkurssissa vakuutuksilla ei ole talletussuojan kaltaista turvaa, vaan ainoastaan vakuutusyhtiön vakavaraisuus ja siihen kohdistuva viranomaisten valvonta.
Perustekorkosidonnaiset vakuutukset ovat perinteisiä vakuutuksia, joissa eläkesäästöille maksetaan hallinnollinen laskuperustekorko ja tämän päälle vakuutusyhtiön tuloksen mukaan määräytyvä asiakashyvitys.
Perustekorkosidonnaisen vakuutuksen tuotto on suhteellisen tasainen. Sijoituksena se muistuttaa pitkälti obligaatiota tai korkorahastoa.
Rahastosidonnaisessa vakuutuksessa valinnanvapaus on suurempi. Vakuutuksenottaja itse päättää, mihin vakuutusyhtiön tarjoamiin sijoituskohteisiin hän rahansa sijoittaa. Säästöjen tuotto ja mahdollinen tappio määräytyy näiden valintojen perusteella. Osakerahastoista rahastosidonnainen eläkevakuutus eroaa lähinnä vakuutuksen pitkäaikaisuudella ja sen veroeduilla.
Eläkevakuutuksen ottaja myös maksaa vakuutusyhtiölle kuluina huomattavasti suuremman osan tuotosta kuin esimerkiksi suorissa rahastosijoituksissa.
Tuloverotuksessa vapaaehtoisen eläkevakuutuksen maksut saa vähentää pääomatuloista. Vähennyksellä on enimmäismäärä.
Vapaaehtoinen eläke verotetaan yhdessä muiden eläkkeiden kanssa sen nostohetkellä. Vakuutusmaksujen vähentämisessä on pikemmin kyse verotuksen siirtämisestä kuin pysyvästä veroedusta.
Kun eläkettä aikanaan saa, se on täysimääräisesti veronalaista. Eläke verotetaan joko ansio- tai pääomatulona sen mukaisesti, miten vähennyksenkin on aikanaan saanut. Joka tapauksessa eläkettä nostettaessa sekä tuotto että maksettu pääoma verotetuiksi. Siksi sellaista vakuutusta, jota ei saa kokonaisuudessaan maksettaessa vähentää, ei ole välttämättä mieltä ottaa.
Vakuutuksia otettaessa lasketaan yleensä sen varaan, että tulevaisuudessa verokanta on alempi kuin nyt. Tulevaisuuden ennustaminen kuitenkin tunnetusti vaikeaa.
Vakuutuksen lopettaminen kesken sovitun säästöajan on vaikeaa. Eläkkeen ennenaikainen nostaminen on mahdollista vain poikkeustapauksissa, kuten avioeron tai puolison kuoleman yhteydessä. Purkaminen johtaa välittömästi myös eläkesäästöjen verottamiseen.
Perintöverotuksessa vapaaehtoinen eläkevakuutus on edullinen. Vakuutuskorvaus on lähiomaisille verotonta 35 000 euroon saakka. Puolison verovapaus voi olla tätä suurempikin. Muiden kuin lähiomaisten, kuten esimerkiksi sisarusten, pitää maksaa korvauksesta 28 prosentin pääomatulovero.
Jotta eläkesäästöt periytyisivät, tulee vakuutukseen liittää kuolemanvaraturvaa koskeva ehto. Säännönmukaisesti kyseinen ehto otetaan vakuutuksiin.
Kuolemanvaraturvan vakuutusmaksua ei saa vähentää verotuksessa. Vakuutusyhtiö erittelee asiakkaan puolesta maksun eläkevakuutukseen ja kuolemanvaraturvaan, joten vakuutuksenottajan itsensä ei sitä tarvitse laskea.
Elinaikanaan eläkevakuutusta ei voi perillisilleen siirtää. Lahjoittaminen ei ole siten mahdollista.
ДОБРОВОЛЬНОЕ пенсионное страхование, которое можно платить в удобном для себя размере.
если мне не изменяет память- то добровольное пенсионное страхование обеспечивает лишь на 5 лет хорошую пенсию- обычно берется как добавочная к обыкновенной пенсии- по крайней мере в банке узнавала - может в Тапиоле по другому?
http://www.lakineuvo.fi/lakineuvonet/index.php?option=com_content&task=view&id=101&Itemid
Также, но в принципе - получаешь все свои вложеные деньги с процентами в течение 5-10 лет (как договоришься). Потом а) или деньги кончатся б) или сам кончишься. В первом варианте никто не мешает из этих же денег сделать накопления. А вообще, на пенсии после 70 совсем другие потребности...
Я вообще за пенсию не думаю...дожить бы до нее, и уже спасибо большое... а там, можно и на народной пенсии посидеть, плюс асумистуки, плюс тоиментулотуки... Много старику, хорошо поработавшему в молодости, надо? Есть накопления, есть то, во что вложился...какое -то имущество, недвижимость
А я думаю, потому что у меня прабабушка жила до 94 лет, бабушке в этом году будет 97. Так что думать надо, другое дело, что потребности, действительно, будут уже не те, и народной пенсии вполне должно хватить.
На ЫЕЛ-максу есть лишь два ограничения,
Можно смухлевать и заявить в вакуутусыхтиö заниженную зарплату, но через пару-тройку лет они проверят и получишь ласку с учетом вуосикорко.
Ну и нагнали же вы страху...я уточнила... предприниматель САМ устанавливает свой годовой доход..и занизить его ето не преступление, никто не будет требовать денег, и не будет проверять..Все, как написала Надине
Говорю же ,не слышала что б народ такие суммы платил, как 500-600... в месяц
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1692342&postcount=290
Микка, у предпринимателя доход, с которого он платит подоходный налог, - это одна сумма, а доход, от которого рассчитывается YEL, - это совсем другая сумма. Они не обязаны совпадать. Не путайте людей.
Микка К.
06-02-2009, 11:36
Микка, у предпринимателя доход, с которого он платит подоходный налог, - это одна сумма, а доход, от которого рассчитывается YEL, - это совсем другая сумма. Они не обязаны совпадать. Не путайте людей.
Да,сорри,я по ошибке подумал,что Люся пишет про основной налог,а не про налог YEL
YEL - страховка пенсионная.
Микка К.
06-02-2009, 20:26
Вот и у меня уже давным-давно такие мысли,что и у обычного работника должно быть право выбора-платить с полной суммы или только ради получения в дальнейшем пенсионного минимума.
Если взять искомые 20,6%(пенсионные отчисления),то просто работник(не бизнесмен) теряет ежегодно более 4 000 заработанных им евро :(
ПС.Хотя,я считаю,что и эту обязательную сумму в 6 800 тоже можно было обнулить...и это принесло бы трудовому человеку/бизнесмену дополнительные,заработанные им 1400 евро :)
А я вот еще думаю, что работник....
Как-то все привыкли считать, что работнику положена пенсия, отпускные, больничные..А если подумать, а с каких денег работодатель, это платит? Ведь с его же, работником, заработанных денег... Когда час труда реально стоит 29 евро..а на руки работнику платят 11 ...
Микка К.
06-02-2009, 20:44
Как-то все привыкли считать, что работнику положена пенсия, отпускные, больничные..А если подумать, а с каких денег работодатель, это платит? Ведь с его же, работником, заработанных денег...
С больничными проще.Работадатель их оплачивает,но потом ему КЕЛА эти деньги возвращает ;)
Когда час труда реально стоит 29 евро..а на руки работнику платят 11 ...
В моей фирме,нашему работадателю судоверфь оплачивает 35 е за каждый час работы электрика...но! ни один из электриков не получает 11 е на руки...даже десятка не получается :(
С больничными проще.Работадатель их оплачивает,но потом ему КЕЛА эти деньги возвращает ;):(
Мне, как, потенциальному работодателю, хотелось бы побольше узнать об этом...
В моей фирме,нашему работадателю судоверфь оплачивает 35 е за каждый час работы электрика...но! ни один из электриков не получает 11 е на руки...даже десятка не получается :(
Микка, ето очень мало...нам, женщинам, на Фискарсе платили по 11, 80
или, может быть, ты уже о чистых говоришь..то есть нетто?
Вот и у меня уже давным-давно такие мысли,что и у обычного работника должно быть право выбора-платить с полной суммы или только ради получения в дальнейшем пенсионного минимума.
Если взять искомые 20,6%(пенсионные отчисления),то просто работник(не бизнесмен) теряет ежегодно более 4 000 заработанных им евро :(:)
Это не он теряeт...это фирма, не может положить эти деньги в карман, потому что надо заплатить пенсионные за работника...
Или ,ты думаешь, хозяин был бы добр, и повысил бы работнику зарплату?
ПС.Хотя,я считаю,что и эту обязательную сумму в 6 800 тоже можно было обнулить...и это принесло бы трудовому человеку/бизнесмену дополнительные,заработанные им 1400 евро :)
Правильно ли я понимаю, что мы сейчас платим пенсионные, и из этих денег платится пенсия нынешним пенсионерам?
Микка К.
07-02-2009, 11:31
Мне, как, потенциальному работодателю, хотелось бы побольше узнать об этом...
Наверное,это надо узнавать в КЕЛА,или у тех,кто имеет своих работников.
Мой прежний работадатель рассказывал мне,что он также берёт больничные работников,прилагает справку тодистус о выплаченных боьничных и отсылает в КЕЛА.Та же в свою очередь ему их компенсирует.
ты уже о чистых говоришь..то есть нетто?
Да,я про нетто.
Это не он теряeт...это фирма, не может положить эти деньги в карман, потому что надо заплатить пенсионные за работника...
Ну,если мы говорим,что эти 20,6 % платятся в пенсионный фонд работника,то в принципе это и есть его деньги.Ведь у работадателя уже есть возможность не платить в свой пенсионный фонд 20,6 % от зарабатываемой суммы,а только с 6800 евро.
Правильно ли я понимаю, что мы сейчас платим пенсионные, и из этих денег платится пенсия нынешним пенсионерам?
В принципе,это невозможно.Так как,у нынешних пенсионеров были свои отчисления и накопления в пенс.фонде.Если бы каждый бывший работающий жил больше 98 лет,то тогда бы пенсионному фонду не хватало денег и они брали бы наши нынешние отчисления,но мы то знаем,что продолжительность жизни горааааздо ниже.
Если сейчас берут наши деньги для нынешних пенионеров,то это говорит о том,что:
1.просрали все накопления в афёрах и других махинациях
2.возможно,что лет через 25-30,когда мы выйдем на пенсию,то окажемся без пенсии,т.к. денег просто не будет,их потратят на предыдущих пенсионеров.
3.что скорее всего и произойдёт,увеличат возрастной ценз для выхода на пенсию,например,мужчинам сделают 75 лет,а женщинам 70 лет....что бы ,если и доживёт кто,то это ээто будут единицы :(
К этому придется привыкать, с непривычки обидно, конечно....
был у меня клент... Дом 120 метров, уборка раз в месяц, 3 часа...
заранее было договоренно, что клиент купит средство с хлором...и я вымою сауну, попробую отбелить лежаки... Все сделала
По мнению клиента , сауна не была помыта.... по его словам ,я даже дверь в нее не открыла, и средство с хлором,как стояло на одном месте, так клиент его там и нашел вечером...
У меня обида и удивление...Я так классно помыла сауну. Все вылизала, вымыла пыльный пол, сняла со стен сажу...отбелила доски... Все пахло...и было, как минимум мокрое...а средство, просто поставила туда, откуда и взяла....
Хорошо, хоть, рассчитался...но ... не заметить трудов???
Ой, как обидно! Есть и такие гады! Но негативный опыт - тоже опыт, даже лучше положительного. А на будущее есть смысл фотографировать "до" и "после". А потом новым клиентам "портфолио" показывать! Люся, не переживай! Хорошо еще, что расплатился! А еще можно занести его в "черный список" и разослать всем партнерам-конкурентам. У турфирм, например, есть такой список туристов, с которыми лучше не связываться. И многие турфирмы частенько в этот список заглядывают. Удачи!
kisumisu
10-02-2009, 15:47
заранее было договоренно, что клиент купит средство с хлором...и я вымою сауну, попробую отбелить лежаки... Все сделала
По мнению клиента , сауна не была помыта.... по его словам ,я даже дверь в нее не открыла, и средство с хлором,как стояло на одном месте, так клиент его там и нашел вечером...
У меня обида и удивление...Я так классно помыла сауну. Все вылизала, вымыла пыльный пол, сняла со стен сажу...отбелила доски... Все пахло...и было, как минимум мокрое...а средство, просто поставила туда, откуда и взяла....
Хорошо, хоть, рассчитался...но ... не заметить трудов???
ой Люсь- а кто ж хлоркой деревянные сиденья моет? есть ведь специальное средство для сауны- а ты-хлоркой. не крепкая ли слишком жидкость для дерева?
ой Люсь- а кто ж хлоркой деревянные сиденья моет? есть ведь специальное средство для сауны- а ты-хлоркой. не крепкая ли слишком жидкость для дерева?
да..сауны не рекомендуется обрабатывать хлоркой...за исключением тех случаев, когда надо именно отбелить дерево.... Тогда их сначала обдают кипятком...потом раствором, в конце -холодной водой...
А вообще сауны надо мыть щелочным средством 12-13 PH
Чему только не научишься! Слушайте, мы тут скоро станем универсальными специалистами - и сауну отбелить, и пирожки напечь, стоит только форум читать периодически!
Хорошо, хоть, рассчитался...но ... не заметить трудов???Люся, умная головушка и руки золотые! Это же надо - всего за три часа... А этот твой клиент - просто брюзга. Таким всё плохо.
Леена, Надин.... Спасибо вам за емпатию:)
Микка К.
24-02-2009, 16:46
У кого своё тойминими?
Ответьте на эти вопросы, плиз :)
1.Paljonko on elinkeinonharjoittajan tuloistaan tekemän vähennyksen suuruus vuonna 2009 ja millä ehdoin se on mahdollista?
2.kilometrivähennys
3.päiväraha vähennys, puolipäivä- ja kokopäiväraha (myös aikarajat)
4.Miten elinkeinonharjoittaja tekee YEL:n ja mihin, paljonko on maksun suuruus?
ПС.В принципе,вопросы-то понятны,мне нужны только цифры :)
Да,вроде как на 2-ой вопрос ответ- 0,45 е/км,правильно?
PAR-KAMP
24-02-2009, 17:11
Kilometrikorvaukset 2009
9 §
Palkansaajan omistamallaan tai hallitsemallaan kulkuneuvolla tekemästä työmatkasta suoritettavien matkustamiskustannusten korvausten enimmäismäärät ovat:
Kulkuneuvo Korvauksen enimmäismäärä
auto 45 senttiä kilometriltä, jota korotetaan
- 7 senttiä kilometriltä perävaunun kuljettamisesta autoon kiinnitettynä
- 11 senttiä kilometriltä silloin, kun työn suorittaminen edellyttää asuntovaunun kuljettamista autoon kiinnitettynä
- 21 senttiä kilometriltä silloin, kun työn suorittaminen edellyttää taukotuvan tai vastaavan raskaan kuorman kuljettamista autoon kiinnitettynä
- 2 senttiä kilometriltä sellaisista autossa kuljetettavista koneista tai muista esineistä, joiden paino ylittää 80 kiloa tai joiden koko on suuri
- 2 senttiä kilometriltä, jos palkansaaja työhönsä kuuluvien tehtävien vuoksi kuljettaa autossa koiraa
- 9 senttiä kilometriltä silloin, kun työn suorittaminen edellyttää liikkumista autolla metsäautotiellä tai muulta liikenteeltä suljetulla tienrakennustyömaalla, kyseisten kilometrien osalta
moottorivene, enintään 50 hv 73 senttiä kilometriltä
moottorivene, yli 50 hv 108 senttiä kilometriltä
moottorikelkka 99 senttiä kilometriltä
mönkijä 99 senttiä kilometriltä
moottoripyörä 33 senttiä kilometriltä
mopo 17 senttiä kilometriltä
muu kulkuneuvo 10 senttiä kilometriltä
Jos palkansaajan omistamassa tai hallitsemassa kulkuneuvossa matkustaa muita henkilöitä, joiden kuljetus on työnantajan asiana, korotetaan 1 momentissa tarkoitettujen korvausten enimmäismääriä 3 senttiä kilometriltä kutakin mukana seuraavaa henkilöä kohden.
Jos palkansaaja, jolla on Verohallinnon luontoisetujen laskentaperusteita koskevassa päätöksessä tarkoitettu auton käyttöetu, käyttää tällaista autoa työmatkan suorittamiseen ja maksaa itse tästä matkasta aiheutuvat polttoainekulut, hänelle korvattavien polttoainekulujen enimmäismäärä on 12 senttiä kilometriltä.
Микка К.
24-02-2009, 17:17
Kilometrikorvaukset 2009
9 §
Kulkuneuvo Korvauksen enimmäismäärä
auto 45 senttiä kilometriltä, jota korotetaan
Ага.Спасибо.
А что с другими,тремя вопросами?
PAR-KAMP
24-02-2009, 20:03
Переведи вопросы на русский.
Микка К.
24-02-2009, 20:46
Переведи вопросы на русский.
У меня остался невыясненным последний вопрос:
1.Paljonko on elinkeinonharjoittajan tuloistaan tekemän vähennyksen suuruus vuonna 2009 ja millä ehdoin se on mahdollista?
По-русски,это,типа, "какова величина выводимых из под налога вычетов в 2009 году у тойминимщика и как это предполагается сделать возможным?"
*ъ!такая вот белиберда получилась* :D
Микка К.
24-02-2009, 23:34
Вообщем,устал я искать ответ на этот вопрос.
Вот,что нашёл через гугель:
"Elinkeinotoiminnan ansiotulosta vähennetään työmatkakustannukset tuloverolain 95 §:n mukaisesti. Jos yrittäjän eläkevakuutusmaksua ei ole vähennetty tuloslakelmassa, se vähennetään elinkeinotoiminnan ansiotulosta."
*надоели эти домашние задания* :bratok:
mansikka
04-03-2009, 18:57
Если я делаю свой сайт с условием продажи в нем, нужно ли мне регистрироваться как фирма или индивидуальный предприниматель...и что лучше в таком случае сделать?
Если я делаю свой сайт с условием продажи в нем, нужно ли мне регистрироваться как фирма или индивидуальный предприниматель...и что лучше в таком случае сделать?
Регистрироваться нужно, т.к. целью сайта является получение прибыли. Такие сайты обязаны указывать на нем свои официальные реквизиты. Лучше открыть ОУ, т.к. к нему больше доверия, чем к ИП. НО если вы продаете ПОДЕРЖАНЫЙ товар, можно торговать как физ.лицо. Но при этом, опять же, отпугнете многих потенциальных покупателей, т.к. сделки между физ.лицами не регулируются законом о защите прав потребителей, т.е. в случае обмана Вами покупателя, он ничего не получит.
отпугнуть -не отпугнуть, это всё относительно и субъективно, а вот с OY ,при малом доходе мороки...
У нас была такая ситуация.
Я (резидент) посылала факсы в Министерство Иностранных Дел, чтобы дали поскорее визу и обьясняла, что лучше, чем этот человек с работой не справится никто.
Дали в течении 3-х недель статус А.
Тоже самое было и в Бирже труда (перед UVI)
Госпожа финочка и другие уважаемые господа данного замечательного форума, дадут ли мне зарегистрировать тойминими (toiminimi) или ОЮ (OY), как учредителю или одному из учредителей, если у меня не пюсюва (pysyvä ) а статус A (A-oleskelulupa - рабочее разрешение на пребывание на 4 года вперед)? Заранее бёлагодарен.
Госпожа финочка и другие уважаемые господа данного замечательного форума, дадут ли мне зарегистрировать тойминими (toiminimi) или ОЮ (OY), как учредителю или одному из учредителей, если у меня не пюсюва (pysyvä ) а статус A (A-oleskelulupa - рабочее разрешение на пребывание на 4 года вперед)? Заранее бёлагодарен.
Да, этого достаточно для регистрации Oy, только понадобится как минимум еще один учредитель, причем не обязательно резидент.
Да, этого достаточно для регистрации Oy, только понадобится как минимум еще один учредитель, причем не обязательно резидент.
Резидент Финляндии? То есть вторым учредителем может стать, к примеру, мой брат, постоянно проживаемый в РФ? Спасибо!
Да, верно.
Ещё вопрос.
Тогда нужно ли мне ему тоже минимальную зарплату плотить? (так то вроде не проблема открыть в фин счёт и т.д.) и как же это всё в сумме будет выглядеть если расчитываю получить ещё старттираха... Брр :)
Наверное где-то об этом уже здесь написано и не раз, но сложно найти, по этому спрашиваю:
Как и где проверить имя для своей фирмы, чтобы выбрать разрешённый вариант?
Makiaveli
15-12-2009, 01:14
Наверное где-то об этом уже здесь написано и не раз, но сложно найти, по этому спрашиваю:
Как и где проверить имя для своей фирмы, чтобы выбрать разрешённый вариант?
http://www.ytj.fi/yrityshaku.aspx?path=1547;1631;1678&kielikoodi=1
http://www.ytj.fi/yrityshaku.aspx?path=1547;1631;1678&kielikoodi=1
Спасибо, а этого точно достаточно? Т.е. если я в этом поиске выбранное имя не нашёл, значит стопудово могу его регистрировать?
Makiaveli
15-12-2009, 01:48
Спасибо, а этого точно достаточно? Т.е. если я в этом поиске выбранное имя не нашёл, значит стопудово могу его регистрировать?
На здоровье!:gy:
Ну, погугли ещё для верности...:gy: в эниро можно залезть,в фонекта файндер,ну и там всякие yrityshaku
Просто я слышал, что имя фирмы должно быть на столько уникальным, что даже похожие по звучанию имена могут запретить. К примеру microsoff вряд ли разрешат хотя поиск такого не найдёт.
Просто я слышал, что имя фирмы должно быть на столько уникальным, что даже похожие по звучанию имена могут запретить. К примеру мицрософф вряд ли разрешат хотя поиск такого не найдёт.
Вы когда будете заполнять бумаги на регистрацию фирмы можете написать альтернативные названия. Названия потом проверяются в патентном бюро, в которое Ваши бумаги пересылаются, они и принимают решение оставить ли Ваше желаемое название или нет.
в планах открыть свою фирму находясь на полном рабочем дне в другой
подскажите будет ли доход от своего дела влиять на налогообложение от з/платы? или это две раздельные вещи?
в планах открыть свою фирму находясь на полном рабочем дне в другой
подскажите будет ли доход от своего дела влиять на налогообложение от з/платы? или это две раздельные вещи?
Это разные вещи. В зависимости от того, что будет считаться главным доходом - от з/п или дохода от фирмы, Вам установят повышенный налог на второстепенный источник дохода.
Имеет ли право гражданин Эстонии зарегестрировать тоиминими в Финляндии если нет адреса, прописки в Финляндии.
Всем привет! Я знаю что Финляндия чаще покупает лес, чем использует свои ресурсы. А мы сейчас собираемся расширять свой бизнес как раз на зарубежье и хотим торговать лесом с финской стороной. Друзья, если кто то может помочь советом - что и как лучше сделать? Просто у нас пока нет никаких связей с финскими предпринимателями и направление запускается вообще с нуля.
Lumikello
10-08-2010, 18:44
Всем привет! Я знаю что Финляндия чаще покупает лес, чем использует свои ресурсы. А мы сейчас собираемся расширять свой бизнес как раз на зарубежье и хотим торговать лесом с финской стороной. Друзья, если кто то может помочь советом - что и как лучше сделать? Просто у нас пока нет никаких связей с финскими предпринимателями и направление запускается вообще с нуля.
Вы считали уже - выгодно ли это при нынешних ценах и таможенных пошлинах? Сейчас много млн. кубов своего леса повалило. Будут продавать. Читайте , узнавайте.
Всем привет.
Я работаю. Есть идея-хобби, которая по началу не будет приносить доход, но хочется за нее взяться. Не хочу регистрировать Тойминими, предполагается OY или другой вид товарищества.
Что произойдет если основную работу я потеряю и пойду на биржу? Что потребует от меня биржа, чтобы мне платить пока нет работы *безработные*, также как отнесется к этому КЕЛА, при выплате пособия на проживание? То есть является ли членство в фирме причиной не выплаты пособий, даже если зарплата мне оттуда не идет никак?
Может ли пайщик/собственник фирмы (на начальном?) работать на фирму и не получать за это зарплату? Акцептируется ли в Финляндии такое, как напрмиер в Эстонии, когда члены правления в принципе какое-то время могут работать на фирму без зарплаты и налоговая не будет им выставлять претензии на выплату налогов с зарплаты, подразумевая, что может происходит выплата в конверте. ЧТо в таком случае будет платить фирма,ну кроме АЛВ? Расходы на бухгалтера и все?
Всем привет.
Я работаю. Есть идея-хобби, которая по началу не будет приносить доход, но хочется за нее взяться. Не хочу регистрировать Тойминими, предполагается ОЫ или другой вид товарищества.
Что произойдет если основную работу я потеряю и пойду на биржу? Что потребует от меня биржа, чтобы мне платить пока нет работы *безработные*, также как отнесется к этому КЕЛА, при выплате пособия на проживание? То есть является ли членство в фирме причиной не выплаты пособий, даже если зарплата мне оттуда не идет никак?
Может ли пайщик/собственник фирмы (на начальном?) работать на фирму и не получать за это зарплату? Акцептируется ли в Финляндии такое, как напрмиер в Эстонии, когда члены правления в принципе какое-то время могут работать на фирму без зарплаты и налоговая не будет им выставлять претензии на выплату налогов с зарплаты, подразумевая, что может происходит выплата в конверте. ЧТо в таком случае будет платить фирма,ну кроме АЛВ? Расходы на бухгалтера и все?
могут работать без зарплаты...
а как будет проишодить выплата в темную, если ваши доходы будут засчитаны как доходы, и вы не должны быть должнбым фирме потом..
вообшем плотите лишь Алв и все...
помимо етого рашоды на бухгалтера, страховки также...
Всем привет.
Я работаю. Есть идея-хобби, которая по началу не будет приносить доход, но хочется за нее взяться. Не хочу регистрировать Тойминими, предполагается OY или другой вид товарищества.
Биржа платить ничего не будет. 100% проверено. Аргументируют избытком рабочих мест.
Можете попробовать заявить на старттираха.
С больничными проще.Работадатель их оплачивает,но потом ему КЕЛА эти деньги возвращает ;)
Как дети ,ей богу :)(голосом кота Мотроскина) А в КЕЛЕ они откуда?
А если травмасерьезная или еще хуже увечье до конца жизни???? Миластиню на паперти просить согласны? :)
.....
...
ЫЫЫЫЫЫЫ - шпециалисты :) АЛВ никогда вашим и не был :) это деньги который вам дали подержать :) Извлевать выгоду из возврата АЛВ все равно что топить пажар бензином :). если фирма не платит АЛВ = она ничего не продала! или продала на ту же сумму что и купила :). Вешать замок или договариваться с банком о условиях выплаты кредита. Бывают ,конечно. особые случаи , но то что вашу папочку налоговая будет изучать ТЩАТЕЛЬНО несомненно :)
Всем привет.
Я работаю. Есть идея-хобби, которая по началу не будет приносить доход, но хочется за нее взяться. Не хочу регистрировать Тойминими, предполагается ОЫ или другой вид товарищества.
если вы являетесь соучердителем ОЫ или другого предполагается, что вы туда вложились, другого вида деятельности у вас нет, как вы будете обяснять - доказывать, что у вас нет зарплаты?
пособие по БР платиться только тему кого ваще ничего, а у вас какое то мутное место - не канает !!
если вы являетесь соучердителем ОЫ или другого предполагается, что вы туда вложились, другого вида деятельности у вас нет, как вы будете обяснять - доказывать, что у вас нет зарплаты?
пособие по БР платиться только тему кого ваще ничего, а у вас какое то мутное место - не канает !!
а у него ето не зарплата, а как дивиденды лишь, а ето омапääома. и они лишь в конце года....
а у него ето не зарплата, а как дивиденды лишь, а ето омапääома. и они лишь в конце года....
как он будет обяснять на бирже в каком он статусе находится ? работы нет, зп нет, но сооучередитель с долей в капитале - и чо ??
как он будет обяснять на бирже в каком он статусе находится ? работы нет, зп нет, но сооучередитель с долей в капитале - и чо ??
а зачем ему что то обьяснять, безработный и все...
когда он будет вкладываться в дело, его фамилия, личный код и всё такое разьве не нужны ? а если это будет известно, то он уже не безработный
когда он будет вкладываться в дело, его фамилия, личный код и всё такое разьве не нужны ? а если это будет известно, то он уже не безработный
а кто нибудь обьяснит, почему он будет небезработным, если он не работает, а лишь соучредитель..???
Согласно мол.фи доля в деле тоже считается доходом.
И вообще - бюро занятости выносит решение о статусе компании. То есть можно сделать вид, что компания работает не "с 8 до 16", а, допустим, пару часов в неделю. Тогда есть возможность попросить "недосдачу" у КЕЛА.
Tulilintu
23-08-2010, 15:26
В любом случае, безосновательное изъятие средств со счета Оу невозможно (по крайней мере, очень долго). Если это доход, который идет в свой карман, то с него должны быть уплачены соответствующие налоги, а сама з/п указана в ежемесячном / или квартальном отчете. Надеяться, что налоговые органы "будут понимать" про з/п в конверте", смешно - они не поймут. А если дойдет до того, что эти снятые средства будут позднее вменены как доход, а при этом были еще и пособия - тогда не поймет и КЕЛА. Процесс необязательно будет быстрым, может занять год, прежде чем нарушения будут выявлены. Зато потом насчитают не только неуплаченный налог на доходы, но и пени на них за длительный период. Информация идет медленно, но верно. И когда она доползет до Кела, та она точно также будет требовать обратно излишки пособий с весьма большой пеней.
На первый период после создания фирмы можно попробовать попросить стартовые деньги "старттираха". Консультацию дадут в бывшем ТЕ-кескус, нынешнем ELY-keskus по району. Это более безопасный путь.
И вообще - бюро занятости выносит решение о статусе компании. То есть можно сделать вид, что компания работает не "с 8 до 16", а, допустим, пару часов в неделю. Тогда есть возможность попросить "недосдачу" у КЕЛА.
чето я вообше не понимаю, а если он возьмет вообше малую долю..да и воообше доход будет лишь в конце года, как он должен жить все ето время.?
да и доход, ето ведь не зарплата...
...Надеяться, что налоговые органы "будут понимать" про з/п в конверте", смешно - они не поймут. ....
Я б сказала, что не просто не поймут, а накажут по самое нехочу.
чето я вообше не понимаю, а если он возьмет вообше малую долю..да и воообше доход будет лишь в конце года, как он должен жить все ето время.?
да и доход, ето ведь не зарплата...
Ну а как вот ты понимаешь ежегодное "какой у вас доход БУДЕТ в следующем финансовом году? Определитесь и заплатите налог заранее"??
Маразм из той же серии.
В любом случае, безосновательное изъятие средств со счета Оу невозможно (по крайней мере, очень долго). Если это доход, который идет в свой карман, то с него должны быть уплачены соответствующие налоги, а сама з/п указана в ежемесячном / или квартальном отчете. Надеяться, что налоговые органы "будут понимать" про з/п в конверте", смешно - они не поймут. А если дойдет до того, что эти снятые средства будут позднее вменены как доход, а при этом были еще и пособия - тогда не поймет и КЕЛА. Процесс необязательно будет быстрым, может занять год, прежде чем нарушения будут выявлены. Зато потом насчитают не только неуплаченный налог на доходы, но и пени на них за длительный период. Информация идет медленно, но верно. И когда она доползет до Кела, та она точно также будет требовать обратно излишки пособий с весьма большой пеней.
На первый период после создания фирмы можно попробовать попросить стартовые деньги "старттираха". Консультацию дадут в бывшем ТЕ-кескус, нынешнем ЕЛЫ-кескус по району. Это более безопасный путь.
старттираха не дают после создания фирмы, надо до просить, до того как регистрируешь фирму...
Ну а как вот ты понимаешь ежегодное "какой у вас доход БУДЕТ в следующем финансовом году? Определитесь и заплатите налог заранее"??
Маразм из той же серии.
ну почему, ты как относительно етого года, предусматриваешь почти такой же доход...если как тебе кажется он останется таким же..
ну почему, ты как относительно етого года, предусматриваешь почти такой же доход...если как тебе кажется он останется таким же..
А начинающий как сообразить должен? :)
А начинающий как сообразить должен? :)
так ты можешь же не платить заранее...
.
каким например доходом?
который еще не получен?
теоритически рассуждая, я могу как член юридического лица трудиться на благо фирмы для её развития, так как может быть у фирмы и нет средств на оплату зарплаты, а хватает лишь на выплату необходимых налогов и кредитов.
Как в таком случае меня могут не считать безработным?
И что произойдет, пришел например на биржу труда, говорю, что хочу *безработные* но на меня зарегистрирована фирма, которая имеет ли, или не имеет работников, но я там не получаю зарплату. ЧТо сделает биржа? Какой доход если у меня его нет? Будущий доход? Ну когад будущее наступит,тогда по идее и должны взимать.
ПРодать? Разве они могут заставить продать? А если я не наиду кому продать, то что, или процесс будет идти долго... Я понимаю, что может никто еще не сталкивался с таким, но мне вот просто интересно что в таком случае может произойити.
Скажут прекратить деятельность? Так это тоже не делается за день и требует денег..
А вдруг у меня к тому моменту кто-то будет работать , и если я закрою фирму, значит и тот второи человек потеряет работу. хм.
А если это не ОЮ и не Тми , а скажем полное или командинтное товарищество, где я являюсь тем, кто вложился деньгами. Биржа выкупит мою долю, если никто не хочет?
А если я там как тот, кто имеет полную ответственность и вкладывался не деньгами, а трудом например. Как тогда? Бррр . Впору идти к юристу и узнавать теоритичесике предпосылки.
Кстати, членство в каком-нибудь ry тоже считается доходным делом?:)
а все ссылки тут на организации, которые помогают готовить документы и прочее для обращения за стартовой помощью или кредитами или еще чем.. Эти организации платно оказывают помощь или бесплатно?
каким например доходом?
который еще не получен?
...бу бу бу...
Вам не к юристу надо, а на биржу. Там все расскажут и денег не возьмут. В том числе и о стартовом пособии для начинающего предпринимателя.
То же самое в ELY-keskus, бесплатная информация для людей, желающих заняться своим делом. Почему бесплатная - муниципалитетам и государству выгодно, чтобы люди сами себя обеспечивали работой, оттуда и финансирование таких учреждений.
Идите, и все у Вас получится.
Вам не к юристу надо, а на биржу. Там все расскажут и денег не возьмут. В том числе и о стартовом пособии для начинающего предпринимателя.
То же самое в ELY-keskus, бесплатная информация для людей, желающих заняться своим делом. Почему бесплатная - муниципалитетам и государству выгодно, чтобы люди сами себя обеспечивали работой, оттуда и финансирование таких учреждений.
Идите, и все у Вас получится.
Спсб за критику :)
Спсб за критику :)
Ни разу не критика, а руководство к действию, т.с.
старттираха не дают после создания фирмы, надо до просить, до того как регистрируешь фирму...
их начинают выплачивать сразу с фактического начала деятельноти фирмы, а зарегистрирована она может быть задолго ДО, пока не начал непосредственно работу - платят просто по безработице
чот я ваще не пойму как можно быть соучередителем фирмы, в которую вложил денег - и ничего не иметь дохода ? когда составляется бизнес план - там указывается доля хоть и минимального , но дохода, а если вы открываете фирму, которая якобы ne будет как мининмум год давать доход - вам фактически никто такую фирму не даст зарегистрировать, т.к. и старти раха даются на основе бiзнес плана и всё остальное тоже, т.е. там какой то минимум 6000е - доход в год должен быть
Ни разу не критика, а руководство к действию, т.с.
я имел в виду при цитировании замена текста на бу-бу-бу :):)
А если в состав АО входит россиянин, не резидент Фи, то речи о стартовой или другой помощи уже в принципе не идет?
чот я ваще не пойму как можно быть соучередителем фирмы, в которую вложил денег - и ничего не иметь дохода ? когда составляется бизнес план - там указывается доля хоть и минимального , но дохода, а если вы открываете фирму, которая якобы ne будет как мининмум год давать доход - вам фактически никто такую фирму не даст зарегистрировать, т.к. и старти раха даются на основе бiзнес плана и всё остальное тоже, т.е. там какой то минимум 6000е - доход в год должен быть
я в начале сразу написал, что это поначалу , как хобби. я поначалу и не планировал стардираха, это мне тут уже намекают попросить. вопрос стоит в том, что если я потеряю работу, имея на руках фирму, в которой не работаю.
я в начале сразу написал, что это поначалу , как хобби. я поначалу и не планировал стардираха, это мне тут уже намекают попросить. вопрос стоит в том, что если я потеряю работу, имея на руках фирму, в которой не работаю.
мне кажется вы вообще не улавливаете сути, что здесь фирма - как хобби не канает
чтобы стартти раха получить ещё надо на курсах предпринимателей поучится - там всю подробную инфо и получите
Смотря каик он хочет организовать фирму. Если как собственник, то он обязан выплачивать себе зарплату. Если как пайщик то может быть безработным. 3 месяца карензия если уволится с предыдущей.
За хобби государство платить безработные не будет. Стартираха не дадут пока не отучишся на курсах предпринимателей. В свою фирму если это ОЮ обязан устроить себя на работу и назначить себе зарплату.
Смотря каик он хочет организовать фирму. Если как собственник, то он обязан выплачивать себе зарплату. Если как пайщик то может быть безработным. 3 месяца карензия если уволится с предыдущей.
почему обязан, ладно узнаю скоро что там да как...
почему обязан, ладно узнаю скоро что там да как...
Месяц назад открыли фирму. Узнавали что к чему, поэтому пока тоиминими, вероятно скоро надо на ОЮ переделывать а то с тми налоги большие. Но тогда надо зарплату себе тоесть сыну назначать. У нас нанят бухгалтер, он и обьяснил.
Месяц назад открыли фирму. Узнавали что к чему, поэтому пока тоиминими, вероятно скоро надо на ОЮ переделывать а то с тми налоги большие. Но тогда надо зарплату себе тоесть сыну назначать. У нас нанят бухгалтер, он и обьяснил.
не поняла, если у вас кто то работает то да, а если вы сами, то можно и без зарплаты как бы....
не поняла, если у вас кто то работает то да, а если вы сами, то можно и без зарплаты как бы....
В тоиминими можно без зарплаты, все деньги фирмы считаются твоими, зато в конце года налог будет ну пимерно 38%. В ОЮ нужно нанять себя на работу и платить зарплату, зарплата это личные деньги а остальное деньги фирмы.
В тоиминими можно без зарплаты, все деньги фирмы считаются твоими, зато в конце года налог будет ну пимерно 38%. В ОЮ нужно нанять себя на работу и платить зарплату, зарплата это личные деньги а остальное деньги фирмы.
в Оy тоже можно....
в конце года можно снять дивиденды и жить на них
мне кажется вы вообще не улавливаете сути, что здесь фирма - как хобби не канает
чтобы стартти раха получить ещё надо на курсах предпринимателей поучится - там всю подробную инфо и получите
здесь- это в Финляндии
или
здесь- это в обсуждении получения стартираха?
здесь- это в Финляндии
или
здесь- это в обсуждении получения стартираха?
здесь имелось в виду в Финляндии
стартираха к хобби никак не относится, они зависят от пройденных вами курсов предпринимателей и от грамотно составленного бизнесплана
здесь имелось в виду в Финляндии
стартираха к хобби никак не относится, они зависят от пройденных вами курсов предпринимателей и от грамотно составленного бизнесплана
а почему Вы считаете, что фирма, как хобби- не канает?:)
здесь все канает, тока за свой счет...
а как вы себе это предствляете ?
вы в тихушку зарабатываете денюшки, и никому ничего не платите, не сообщаете, типо это у вас хобби ??
я ж вам говорю в таком варианте - вам никто не даст её открыть
PAR-KAMP
26-08-2010, 23:41
Как вариант. Почитайте эту тему http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52406
каким например доходом?
который еще не получен?
теоритически рассуждая, я могу как член юридического лица трудиться на благо фирмы для её развития, так как может быть у фирмы и нет средств на оплату зарплаты, а хватает лишь на выплату необходимых налогов и кредитов.
Как в таком случае меня могут не считать безработным?
И что произойдет, пришел например на биржу труда, говорю, что хочу *безработные* но на меня зарегистрирована фирма, которая имеет ли, или не имеет работников, но я там не получаю зарплату. ЧТо сделает биржа? Какой доход если у меня его нет? Будущий доход? Ну когад будущее наступит,тогда по идее и должны взимать.
ПРодать? Разве они могут заставить продать? А если я не наиду кому продать, то что, или процесс будет идти долго... Я понимаю, что может никто еще не сталкивался с таким, но мне вот просто интересно что в таком случае может произойити.
Скажут прекратить деятельность? Так это тоже не делается за день и требует денег..
А вдруг у меня к тому моменту кто-то будет работать , и если я закрою фирму, значит и тот второи человек потеряет работу. хм.
А если это не ОЮ и не Тми , а скажем полное или командинтное товарищество, где я являюсь тем, кто вложился деньгами. Биржа выкупит мою долю, если никто не хочет?
А если я там как тот, кто имеет полную ответственность и вкладывался не деньгами, а трудом например. Как тогда? Бррр . Впору идти к юристу и узнавать теоритичесике предпосылки.
Кстати, членство в каком-нибудь ry тоже считается доходным делом?:)
Так много текста. Глаза аж слезятся читать. Все можно было сформулировать одной фразой. Хочу мол рыбку съесть и одновременно на что нибудь сесть.
Что тут ответить? На каждую хитрую ж........ дальше вы знаете.
а как вы себе это предствляете ?
вы в тихушку зарабатываете денюшки, и никому ничего не платите, не сообщаете, типо это у вас хобби ??
я ж вам говорю в таком варианте - вам никто не даст её открыть
так именно в тихушку и не канает,потому и идея на счет фирмы.
Так много текста. Глаза аж слезятся читать. Все можно было сформулировать одной фразой. Хочу мол рыбку съесть и одновременно на что нибудь сесть.
Что тут ответить? На каждую хитрую ж........ дальше вы знаете.
Много, ага.
Но вот скажите, что тут хитрого?
Почему если есть какая-то идея, которая не может приносить дохода (большого), но само по себе может существовать,то такую идею называют хитрой?
Я хочу заниматься каким-то делом, которое будет официально. То есть я согласен платить налоги, все, что положено. И даже платить официально зарплату кому нужно, но если на зарплату не будет хватать, то вот и выясняю, что будет в таком случае, если не будет никакои работы.
То есть я понимаю так, что форумчане советуют даже и не начинать в таком случае переходить от хобби, до официальности, тем самым советуют делать все по черному?
Как вариант. Почитайте эту тему http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52406
Спасибо,но такои вариант подходит только если я оказываю кому-то услуги или же мне нужен исполнитель.
Почему государство обязано оплачивать хобби в виде безработного пособия, если на рынке труда много свободных рабочих мест.
alexm2006
29-08-2010, 13:52
Порой на форуме такое прочтешь, что голова кругом идет. Если человек хочет получать пособие по безработице, то зачем ему фирма? Если он хочет регистрировать фирму, то зачем ему пособие по безработице? И зачем такая фирма, которая не дает возможность заработать себе на зарплату?
Я живу в Финляндии 3 года, имею свою фирму и исправно плачу налоги. Жена не работает, но мы даже понятия не имеем, что такое Kela и TE-Toimisto. Одно я знаю точно, если у меня возникнет ситуация обрящаться в социалку, я лучше уеду туда, где смогу зарабатывать и обеспечивать семью.
Социалка - это та же работа. Насколько я понимаю - это нужно постоянно стоять в очередях, постоянные собеседования и докузывания всем и вся, что ты не верблюд. При этом, насколько я понимаю, времени на реальное зарабатывание денег уже не остается.
Так нужно и выбирать себе занятие: либо клиетна социалки, либо мужчины, котрый зарабатывает деньги и обеспечивает семью и платит налоги государству, в котором он живет.
Или я не прав?
Порой на форуме такое прочтешь, что голова кругом идет. Если человек .
Так нужно и выбирать себе занятие: либо клиетна социалки, либо мужчины, котрый зарабатывает деньги и обеспечивает семью и платит налоги государству, в котором он живет.
Или я не прав?
вот с этим напряг и очень большой.... :gy:
только и остается что социалка.... :lol:
alexm2006
29-08-2010, 14:02
вот с этим напряг и очень большой.... :gy:
только и остается что социалка.... :lol:
К вам это не относится. Вы женищина и ваш мужчина должен беспокоиться о том, чтобы вы не искали себу халтуру, чтобы не голодать, а могли себе позволить нечто большее.
Я не понимаю мужиков, выбравших себе профессию клиетна социалки, или мечтающих о такой. У меня есть знакомые в России, которые только планируют переехать в Финляндию, еще и языка-то не знают, а социальные термины на финском языке знают такие, что я о таких и слыхом не слыхивал. Вот в чем фишка-то....
К вам это не относится. Вы женищина и ваш мужчина должен беспокоиться о том, чтобы вы не искали себу халтуру, чтобы не голодать, а могли себе позволить нечто большее.
Я не понимаю мужиков, выбравших себе профессию клиетна социалки, или мечтающих о такой. У меня есть знакомые в России, которые только планируют переехать в Финляндию, еще и языка-то не знают, а социальные термины на финском языке знают такие, что я о таких и слыхом не слыхивал. Вот в чем фишка-то....
кормлю себя и своих дете сама....
мужик мелкий нонче попадается...
alexm2006
29-08-2010, 14:11
кормлю себя и своих дете сама....
мужик мелкий нонче попадается...
Не отчаивайтесь. Мужчин хороших много. Думаю, что просто вам еще такой не попался. Значит - все еще впереди.
Не отчаивайтесь. Мужчин хороших много. Думаю, что просто вам еще такой не попался. Значит - все еще впереди.
поспешу вас разочаровать - гораздо меньше ,чем вы думаете :((((
Порой на форуме такое прочтешь, что голова кругом идет. Если человек хочет получать пособие по безработице, то зачем ему фирма? Если он хочет регистрировать фирму, то зачем ему пособие по безработице? И зачем такая фирма, которая не дает возможность заработать себе на зарплату?
?
Молодец, alexm,в принципе сказал, тоже самое, что и я товарисчу Vaviku уже неск. стр. подряд :))))
Или я не прав?
Конечно прав. Все как по Чехову ни добавить ни прибавить.
alexm2006
29-08-2010, 14:32
поспешу вас разочаровать - гораздо меньше ,чем вы думаете :((((
Меня-то этим разочаровать сложно: мужчинами не интересуюсь, а жена у меня хорошая и другой не нужно. А вам расстраиваться тоже не нужно. Хоть нормальных мужчин и мало, но они есть. (это не о вас персонально, а о всех женщинах, которым пока своя половина не попалась.)
Меня-то этим разочаровать сложно: мужчинами не интересуюсь, а жена у меня хорошая и другой не нужно. А вам расстраиваться тоже не нужно. Хоть нормальных мужчин и мало, но они есть. (это не о вас персонально, а о всех женщинах, которым пока своя половина не попалась.)
да мне то попалась, но пока не попалась, я точно знала, что мало, да и теперь ещё продолжаю знать :)))))
alexm2006
29-08-2010, 14:44
Конечно прав. Все как по Чехову ни добавить ни прибавить.
Добрый день! Рад видеть на форуме. Вопрос не по теме: у нас на форуме есть тема про футбол?
Общаюсь с болелами на одном российском сайте, но последнее время там 90% неадекватов развелось, надоели вусмерть. Хочется с нормальными болельщиками пообщаться.
Добрый день! Рад видеть на форуме. Вопрос не по теме: у нас на форуме есть тема про футбол?
Нет. Начинай. С удовольствием поддержим. Конфликты болельщиков в ней тоже будут не исключены, но спорт это вообще конфликт. Разбушевавшихся будем успокаивать.
Пока на ветке NHL тусят.
в целом я с Вами согласен, но не согласен с Вашей безапеляционной позицией.
я не хочу получать пособие по безработице. но я хочу что-то делать и еще. Я отдаю себе отчет, что если потеряю свое основное место работы, то имея уже существующую фирму на руках, которая совершенно не развилась до состояния платить мне зарплату, я возможно поимею проблем со своим существованием, так как не имею кошелька, что может меня долго поддерживать без основного источника дохода. Потому и задал вопрос. Вы же имеете четкую позицию: казнить, нельзя помиловать.
Проблема не в фирме, которая не дает возможность заработать себе на зарплаты. Вы навернео понимаете под фирмой только это- заработать. У меня может другой интерес от фирмы. Если она выйдет на уровень обеспечивания работников зарплатой- очень хорошо. Но если нет, то тоже не вижу большой проблемы. Я просто попутно со своей работои буду легально заниматься своим хобби и всё.
Я не смотрю на жизнь с чисто материалистической точки зрения. Может от этого и недопонимание моего вопроса.
:)
в целом я с Вами согласен, но не согласен с Вашей безапеляционной позицией.
я не хочу получать пособие по безработице. но я хочу что-то делать и еще. Я отдаю себе отчет, что если потеряю свое основное место работы, то имея уже существующую фирму на руках, которая совершенно не развилась до состояния платить мне зарплату, я возможно поимею проблем со своим существованием, так как не имею кошелька, что может меня долго поддерживать без основного источника дохода. Потому и задал вопрос. Вы же имеете четкую позицию: казнить, нельзя помиловать.
Проблема не в фирме, которая не дает возможность заработать себе на зарплаты. Вы навернео понимаете под фирмой только это- заработать. У меня может другой интерес от фирмы. Если она выйдет на уровень обеспечивания работников зарплатой- очень хорошо. Но если нет, то тоже не вижу большой проблемы. Я просто попутно со своей работои буду легально заниматься своим хобби и всё.
Я не смотрю на жизнь с чисто материалистической точки зрения. Может от этого и недопонимание моего вопроса.
:)
а почему бы вам и работать а также и фирму держать как хобби как раз, вот и решение вашей проблемы...
а почему бы вам и работать а также и фирму держать как хобби как раз, вот и решение вашей проблемы...
так и собираюсь. стало вот интересно, что происходит, если я теряю работу. а ни у кого опыта тут и нет в таком случае.
так и собираюсь. стало вот интересно, что происходит, если я теряю работу. а ни у кого опыта тут и нет в таком случае.
В кассе по безработице состоите (или профсоюзе)? Если да, то будете получать свои безработные даже при наличии фирмы, только надо будет сделать так, чтобы фирма у Вас не занимала все рабочее время и учесть то, что при зарaботках от фирмы пособие будет снижаться (в тот день, когда этот зарaботок будет заработан - извиняюсь за тафталогию). Во всяком случае я так поняла. У самой фирма по типу "хобби" и как дополнительный источник дохода.
Увольняют или сам увольняешся?
Yrittäjä ja työttömyysturva
Kuka on yrittäjä
Työttömyysetuutta ei makseta henkilölle, joka työllistyy päätoimisesti yritystoiminnassa tai omassa työssä. Työ- ja elinkeinotoimisto arvioi, voidaanko henkilöä pitää yrittäjänä työttömyysturvalaissa tarkoitetulla tavalla. Arviointi ei välttämättä ole yhtenevä esimerkiksi henkilön verotuksessa tehtyjen ratkaisujen kanssa. Työttömyysturvajärjestelmässä on merkitystä muun muassa henkilön YEL- tai MYEL-vakuutuksella sekä työskentelyllä ja omistusosuudella yrityksestä. Omistusosuudessa huomioidaan myös perheenjäsenten omistusosuudet ja omistaminen ns. väliyhtiön kautta.
Pää- tai sivutoiminen työllistyminen yritystoiminnassa tai omassa työssä
Jos työ- ja elinkeinotoimisto katsoo henkilön täyttävän yrittäjän edellytykset tai hän on esimerkiksi taiteilija, kirjailija tai omaishoitaja, tutkitaan, työllistyykö henkilö yritystoiminnassa tai omassa työssä pää- vai sivutoimisesti. Päätoimisella yrittäjällä ei ole lainkaan oikeutta työttömyysetuuteen, sivutoimisen yrittäjän osalta etuuden maksaja huomioi yritystoiminnan tulot ja maksaa työttömyysetuuden soviteltuna.
Yritystoiminnan päättyminen ja keskeytyminen
Päätoimisesti yritystoiminnassa tai omassa työssä työllistyneen henkilön katsotaan työllistyvän siinä edelleen siihen ajankohtaan asti, jona yritystoiminta tai oma työ on todistettavasti lopetettu tai se on ollut yhdenjaksoisesti keskeytyneenä neljän kuukauden ajan. Eräissä tilanteissa koko yritystoiminnan lopettamista tai keskeyttämistä ei kuitenkaan edellytetä.
kalichanka
02-10-2010, 00:01
В банке просят подтверждение домашнего адреса, чтобы открыть стандартный банковский счет счета за газ или электричество с моей фамилией. Это трудно, поскольку я снимаю квартиру вместе с четырьмя другими гражданами. Очевидно, пять разных фамилий не могут быть указаны в счете за электричество
Как быть? Какие еще возможны варианты подтверждения адреса для банка? Спасибо.
...
например, официальная выписка из maistraatti, что Вы зарегистрированы именно по данному адресу.
Скимитар
02-10-2010, 00:09
Если ты зарегистрирован по данному адресу - то нет проблем: в магистрате берёшь виркатодистус и все дела. Если снимаешь "по чёрному" и там не зарегистрирован - то досвидос.
Здравствуйте!
Имею свой бизнес,15 лет,(продажа автозапчастей,масел,и аксессуаров на все авто,иномарки и российские)в Эстонии.Розничная торговля.В Таллинне.Цены ествественно,гораздо меньше чем в Финляндии.
Как Вы все знаете ,с этого года Эстония перешла на евро,так что сотрудничество с теми кто проживает в Финлдяндии и заинтересован в этой теме упростилось еще более(отсутстствие таможни,границ,от Таллинна до Хельсинки 70 км на пароме,оплата через банк).
Так что,если есть какой то интерес,я буду рад рассмотреть Ваши предложения.Если есть вопросы,предложения,с радостью отвечу.
Можно писать мне на е-мейл.
kadaka2010@gmail.com
Отвечу на все вопросы.
С уважением.
Валерий.
ПыСы.Кстати.Не знаю кто в курсе или нет.Но есть финны ,которые ремонтируют свои авто в Эстонии.Плюсы:низкие цены,качество не хуже финского,быстро(день,если не полное востановление авто) и пока машину ремонтирую сами попивают "водки-пиво".Выгода налицов деньгах.
С учетом того, что у меня есть возможность перевозить битые авто на "эвакуаторе",можете рассмотреть и эту "бизнес -идею".
Существут ли в интернете информация на руском языке о законодательстве финляндии и о том как начать собственное дело.
я открываю свой бизнес в моей стране финляндии. задуманный мной бизнес
обречен на успех. командовать парадом буду Я... Офис в городе ЛАХТИ.Приглашаю в
команду людей со знанием англиского финского языка.проживающих постоянно в г. Лахти и желающих работать на практике в нами же созданной компании .Команда это когда люди
пришедшие в нее хотят сделать свою жизнь интересней это когда люди верят в
руководителя проэкта. теперь об условиях приема.члены единой команды
менеджеров являются совладельцами созданной мною компании а именно владеют
49 процентами акций компании .за собой как руководителем проэкта я оставляю
контрольный пакет 51 пр.в проэкт требуются 3 человека. программист-который
будет отвечать за сайт им созданный. буггалтер со знанием финского языка и
менеджер по работе с компаниями работающими на финском рынке.все участники
проэкта должны владеть финским и быть как и Я жителем финляндии.расходы по
регистрации компании берут на себя соискатели проэкта и получившие место в
команде.предпочтение соискательницам нежели соискателям с высшим
экономичеким образованием умение думать.предпочтение русскому образованию.
я сделал шаг навстречу к вашему процветанию на нашей новой Родине.очень
надеюсь что найду думающих людей.
Mariangela
22-01-2011, 22:45
я открываю свой бизнес в моей стране финляндии. задуманный мной бизнес
обречен на успех. командовать парадом буду Я... Офис в городе ЛАХТИ.Приглашаю в
команду людей со знанием англиского финского языка.проживающих постоянно в г. Лахти и желающих работать на практике в нами же созданной компании .Команда это когда люди
пришедшие в нее хотят сделать свою жизнь интересней это когда люди верят в
руководителя проэкта. теперь об условиях приема.члены единой команды
менеджеров являются совладельцами созданной мною компании а именно владеют
49 процентами акций компании .за собой как руководителем проэкта я оставляю
контрольный пакет 51 пр.в проэкт требуются 3 человека. программист-который
будет отвечать за сайт им созданный. буггалтер со знанием финского языка и
менеджер по работе с компаниями работающими на финском рынке.все участники
проэкта должны владеть финским и быть как и Я жителем финляндии.расходы по
регистрации компании берут на себя соискатели проэкта и получившие место в
команде.предпочтение соискательницам нежели соискателям с высшим
экономичеким образованием умение думать.предпочтение русскому образованию.
я сделал шаг навстречу к вашему процветанию на нашей новой Родине.очень
надеюсь что найду думающих людей.
Отличное предложение! Вложите деньги, и получайте деньги, как практиканты:) Бизнес "обречен" на успех- отличное выражение, можно цитировать?:)
во пeрвых - 49% процeнты -это на троих получаeтся....
во вторых - чтоб заимeть вам партнeров, вам надо составить пöытäкиря, а значит вам надо прeдоставить бизнeсплан , бюджeт всeм своим аукционeрам, чтоб они eго одобрили....
в трeтьих никто нe будeт работать за воздух...тeм болee бухгалтeр,у них в час 50 eвро....
а нафикк вы нужны своeй жe фирмe?eсли вы ничeго нe умeeeтe....
Сигизмунд
22-01-2011, 22:58
за долю НЕ МАЛУЮ помогу с регистрацией фирмы в Финляндии.
Roga & Kopita Oy
за долю НЕ МАЛУЮ помогу с регистрацией фирмы в Финляндии.
Roga & Kopita Oy
Молоца! Куй железо не отходя от кассы!
А то ко мне обратились люди из Россеи, я им пожалте, весь расклад. С тех пор от них ничё не слыхать... А дозировал бы инфу, то был бы почёт и уважение, в УЕ. :respect:
во пeрвых - 49% процeнты -это на троих получаeтся....
во вторых - чтоб заимeть вам партнeров, вам надо составить пöытäкиря, а значит вам надо прeдоставить бизнeсплан , бюджeт всeм своим аукционeрам, чтоб они eго одобрили....
в трeтьих никто нe будeт работать за воздух...тeм болee бухгалтeр,у них в час 50 eвро....
а нафикк вы нужны своeй жe фирмe?eсли вы ничeго нe умeeeтe....
вам работать ....либо ногти стричь на ногах у ПЕК.Либо печь булочки чтобы эти самые ногти лутше росли. вот таких хамов как вы точно небудет в моей компании.ваше место в кела пожизнено.это диагноз.
вам работать ....либо ногти стричь на ногах у ПЕК.Либо печь булочки чтобы эти самые ногти лутше росли. вот таких хамов как вы точно небудет в моей компании.ваше место в кела пожизнено.это диагноз.
эт вы мeня обозвали хамом, когда я вам прeдставила расклад фирмы?, молодцы....значит вы ничeго нe знаeтe о строeниe фирмы...
о кстати, в булочную мeня ужe отправляли....
а ты Участник, или Cyrus..
эт вы мeня обозвали хамом, когда я вам прeдставила расклад фирмы?, молодцы....значит вы ничeго нe знаeтe о строeниe фирмы...
о кстати, в булочную мeня ужe отправляли....
понятий расклад фирмы.......строение фирмы не существует в терминалогии менеджеров управленцев. строение фирмы.......это что.....
понятий расклад фирмы.......строение фирмы не существует в терминалогии менеджеров управленцев. строение фирмы.......это что.....
ну вы это спроситe у тeх кто к вам фирму аукционeром придeт, и что они потрeбуют, чтоб стать аукционeрами.....потом и говоритe......
ну вы это спроситe у тeх кто к вам фирму аукционeром придeт, и что они потрeбуют, чтоб стать аукционeрами.....потом и говоритe......
они будут исполнять а не требовать.а если будут требовать то будут ето делать в назначеный день и час но в ранге безработных руководить будет правление. это оговаривается в учредительном договоре
удачи, потом хоть отпишитeсь как получилось.......
Mariangela
23-01-2011, 00:12
они будут исполнять а не требовать.а если будут требовать то будут ето делать в назначеный день и час но в ранге безработных руководить будет правление. это оговаривается в учредительном договоре
Так они же сразу слетят с безработицы, если будут акционерами, вы вообще в курсе этого?
удачи, потом хоть отпишитeсь как получилось.......
люди хотят все и сразу.и не хотят проявлять инициативу. да эта работа оплачевается в финляндии высоко. но в бизнесе есть понятие минимизация расходов при старте проэкта.поетому прием на практику обаснован.
Submariner
23-01-2011, 00:29
люди хотят все и сразу.и не хотят проявлять инициативу. да эта работа оплачевается в финляндии высоко. но в бизнесе есть понятие минимизация расходов при старте проэкта.поетому прием на практику обаснован.
Скажите, Ваш родной язык - русский или нет?
Так они же сразу слетят с безработицы, если будут акционерами, вы вообще в курсе этого?
я предложил один из вариантов партнерского трудоустройства в Финляндии .это дело добровольное быть акционером АО либо быть на практике в качестве безработного и получать кроме пяйвараха еще по 8 евро в день от кела. это я не буду получать безработное пособие но меня это особо не напрягает.это один из инструменов самоорганизации.
Скажите, Ваш родной язык - русский или нет?
а какое это имеет значение.....
Submariner
23-01-2011, 00:36
а какое это имеет значение.....
Хотел уточнить. Не желаете отвечать - Ваше право.
Хотел уточнить. Не желаете отвечать - Ваше право.mitä sä haluat . jös haluat mä voisin puhua suomeksi
Submariner
23-01-2011, 00:41
mitä sä haluat . jös haluat mä voisin puhua suomeksi
Да нет, совсем не в знании финского языка дело. Ладно, вопрос снимается.
Да нет, совсем не в знании финского языка дело. Ладно, вопрос снимается.
у меня уважаемый еще с начала 90 годов привычка писать в инете без знаков припинания и с ошибками. я не на диктанте в средней школе и вы не учитель литературы. важна суть.
у меня уважаемый еще с начала 90 годов привычка писать в инете без знаков припинания и с ошибками. я не на диктанте в средней школе и вы не учитель литературы. важна суть.
ты жe участник с миллионами которыe пeрeвeз из России......
ты жe участник с миллионами которыe пeрeвeз из России......
а я этого и не скрываю возить долго пришлось
Submariner
23-01-2011, 00:51
Как правило, хорошее образование предполагает и хороший уровень грамотности, ну а грамотный человек никогда не станет специально коверкать слова только потому, что "в интернете это не нужно".
Человек с большими амбициями, но не сильно образованный - это не самый лучший партнёр по бизнесу и не самый лучший работодатель, ИМХО. Ничего личного. Удачи в строительстве бизнеса!
а я этого и не скрываю возить долго пришлось
ну тогда поговорка тeбe, пытаясь экономить на копeйках, можно потeрять рубль
Ну хотя бы Финляндию с большой буквы. А то смахивает на неуважение к государству и людям проживающим в этой стране.
Как правило, хорошее образование предполагает и хороший уровень грамотности, ну а грамотный человек никогда не станет специально коверкать слова только потому, что "в интернете это не нужно".
Человек с большими амбициями, но не сильно образованный - это не самый лучший партнёр по бизнесу и не самый лучший работодатель, ИМХО. Ничего личного. Удачи в строительстве бизнеса!
а я несогласен с вами категорически потомучто есть личный опыт наблюдений за очень образованными людьми которые в жизни просто ведомые .я поделился так сказать опытом который собираюсь применить в Финляндии а вы сразу с ложкой дегтя.в мой адрес.на практике хорошие программисты либо инженеры не могут быть руководителями им недано ими быть .поэтому не говорите глопостей а возьмите на вооружение. и слава богу есть еще люди готовые открыть свое дело и трудоустроив кроме всего прочего соотечественников.могу вам сказать что вам открыть свой бизнес недано потомучто сарказм человека----это потенциальный безработный.
могу вам сказать что вам открыть свой бизнес недано потомучто сарказм человека----это потенциальный безработный.
тeпeрь я скажу, нe суди того, о ком ничeго нe знаeшь....тeбe до нeго ой как далeко в своeм начинаниe......
ну тогда поговорка тeбe, пытаясь экономить на копeйках, можно потeрять рубль
сразу видно наш человек Финский сразу на ты.
а я несогласен с вами категорически потомучто есть личный опыт наблюдений за очень образованными людьми которые в жизни просто ведомые .я поделился так сказать опытом который собираюсь применить в Финляндии а вы сразу с ложкой дегтя.в мой адрес.на практике хорошие программисты либо инженеры не могут быть руководителями им недано ими быть .поэтому не говорите глопостей а возьмите на вооружение. и слава богу есть еще люди готовые открыть свое дело и трудоустроив кроме всего прочего соотечественников.могу вам сказать что вам открыть свой бизнес недано потомучто сарказм человека----это потенциальный безработный.
Сомневаюсь что за 8 евро придет много работать.
тeпeрь я скажу, нe суди того, о ком ничeго нe знаeшь....тeбe до нeго ой как далeко в своeм начинаниe......
а откуда ты знаешь какой планки я достиг. ты знаешь я с детства американец если сосед купил новую марку машины я куплю лутше и не буду царапать на новой машине соседа нехорошее слово.
а откуда ты знаешь какой планки я достиг. ты знаешь я с детства американец если сосед купил новую марку машины я куплю лутше и не буду царапать на новой машине соседа нехорошее слово.
а я тeбe показала примeр того что ты сам про другого написал, развe нe так?
Сомневаюсь что за 8 евро придет много работать.
я другого мнения. люди и практики найти не могут по своей специальности а здесь все легально .
а я тeбe показала примeр того что ты сам про другого написал, развe нe так?
у меня нет ни малейшего желания ругаться кто чего достиг. я счастлив .и вам того же
у меня нет ни малейшего желания ругаться кто чего достиг. я счастлив .и вам того же
так я и нe ругалась а пожeлала удачи.,
так я и нe ругалась а пожeлала удачи.,
PÄÄOMASIJOITTAMINEN SUOMESSA
Suomeen rekisteröidyt tekivät pääomasijoitusyhtiöt vuonna 2009 yhteensä 367 uutta sijoitusta 237 Эри kohdeyhtiöön kotimaassa JA ulkomailla. Sijoitettu kokonaissumma Оли 389 miljoonaa Эероа. Kappalemääräisesti mitattuna sijoitukset painottuivat alkuvaiheen Эли венчурного капитала-sijoituksiin (268 KPL, 84 milj. Эероа) JA euromääräisesti выкуп-sijoituksiin (99 KPL, 304 milj. Эероа).
Suomalaiset pääomasijoitusyhtiöt toteuttivat osittaisia JA täydellisiä hankintahintaisia irtautumisia yhteensä 119 kappaletta, yhteensä 130 miljoonan EURON arvosta.
aleksandr6
27-01-2011, 05:42
Не совсем верно - смотрят, сколько ты планируешь вложить в дело (своих или кредитных денег), на что их потратить, оценивают твои риски и потом дают "добро" на старттираха. То есть не принципиально - если у тебя (допустим) скопленных своих денег 5 тыщ, и на них ты планируешь купить оборудование и оплатить начальную аренду - то в старттираха по причине наличия соППственных денюшек не откажут.
Мне только что продлили старттираха ещё на 4 месяца, правда, урезали, но это было ожидаемо.
Помню, на курсах учителя, рассказывая об этих выплатах, называли их не иначе как на денюФками на "maksalaatikko" :D
Прошу прощение за неграмотность:) старттираха -это что безвозвратная ссуда?где про неё почитать?пасибо
aleksandr6
27-01-2011, 05:59
А где поспрашать по поводу открытия мини гостинницы с номерами квартирного типа? если сдавать пять квартир в одном доме?пойдёт такое в финляндии или нет?Ести ли у кого подобный опыт?Какая погтенциальная целевая аудитория на такую аренду?
Прошу прощение за неграмотность:) старттираха -это что безвозвратная ссуда?где про неё почитать?пасибо
Старттираха - это вроде материальной помощи на первое время, пока новоявленный бизнесмен не раскрутился и не получает прибыли, чтобы себя прокормить. То есть на поесть и личные счета оплатить, не для бизнеса (и в бухгалтерии фирмы не учитывается). Возвращать не надо.
Можно вкратце почитать на сайте www.mol.fi. в разделе Yrittäjyyspalvelu.
А где поспрашать по поводу открытия мини гостинницы с номерами квартирного типа? если сдавать пять квартир в одном доме?пойдёт такое в финляндии или нет?Ести ли у кого подобный опыт?Какая погтенциальная целевая аудитория на такую аренду?
Не рентаабельно в смысле прибыли :) , прикиньте скольк стоит квартира и сколько аренды вы зан нее получите даже при 100% использовании - примерно половина от выплат банку . при кредите на 20 лет :) А так почему не найтись клиентов за соответсвующую цену :) В Хе-ки вечная нехатка жилья для аренды :)
Alexander01
28-01-2011, 08:55
Мне кажется могла бы прокатить идея с открытием оч. дешевой гостиницы типа хостела напрмер вот в таком объекте:
http://asunnot.oikotie.fi/myytavat-toimitilat/5581319
Удобное для транспорта место, больше 40 комнат цена за метр минимум раза в 2 ниже чем за жилую недвижимость в том же районе...
Мне кажется могла бы прокатить идея с открытием оч. дешевой гостиницы типа хостела напрмер вот в таком объекте:
хттп://асуннот.оикотие.фи/мыытават-тоимитилат/5581319
Удобное для транспорта место, больше 40 комнат цена за метр минимум раза в 2 ниже чем за жилую недвижимость в том же районе...
для открытия типа гостиницы, надо разрешения кунты, т.е. управления города или как оно называется......
Alexander01
28-01-2011, 09:40
для открытия типа гостиницы, надо разрешения кунты, т.е. управления города или как оно называется......
Ну это понятно, в начале любого дела вопросов больше чем ответов...
Ну это понятно, в начале любого дела вопросов больше чем ответов...
ну так для того чтобы она разрешила, очень много условий есть, которые надо соблюсти и сделать......
легче готовую гостиницу купит
Привет Всем! я может уже и не удивлю Вас своим вопросом, но кому не лень повторить для таких как я , то пожалуйста помогите. Хочу открыть ИП в Финляндии, сама из России. Что нужно? и при каких условиях мне откроют рабочую визу, для прибывания и работы в Фин.? Хотелось бы салон красоты.
легче готовую гостиницу купит
сколько этих гостиниц стоит без постояльцев. бизнес не очень, если только там нет еще чего-то (спа и тд)
сколько этих гостиниц стоит без постояльцев. бизнес не очень, если только там нет еще чего-то (спа и тд)
это был конкретный ответ, на конкретный вопрос об открытии гостиницы. А наличие ?отсутствие клинтов зависит от места расположения гостиницы и ее цен.
Привет Всем! я может уже и не удивлю Вас своим вопросом, но кому не лень повторить для таких как я , то пожалуйста помогите. Хочу открыть ИП в Финляндии, сама из России. Что нужно? и при каких условиях мне откроют рабочую визу, для прибывания и работы в Фин.? Хотелось бы салон красоты.
когда вы докажите, что без вас фирма не может обходится..
а если я сама буду работать в этом салоне?
Терентий
24-02-2011, 16:28
Вы не можете открыть ИП в Фин, если вы не живете в ЕЭЗ (Европейская экономическая зона).
ТЕРЕНТИЙ! я не видела такой информации( ? вы на что-то опираетесь, говоря..... или это предположение?
ТЕРЕНТИЙ! я не видела такой информации( ? вы на что-то опираетесь, говоря..... или это предположение?
Euroopan talousalueella asuva luonnollinen henkilö voi toimia yksityisenä elinkeinonharjoittajana. Yleiskielessä yksityisestä elinkeinonharjoittajasta puhutaan myös muodoissa "Toiminimi", "Tmi" tai "yksityisliike". Lainsäädännössä toiminimellä tarkoitetaan sen sijaan yrityksen nimeä.
Терентий
24-02-2011, 16:53
Есть ешё много что вы не видели..... :-)
Это кстати факт.
да это факт, вы можете только открыть фирму (ОУ) и в ней обязательно должен быть один член резидент Финляндии или ЕС. потом фирма не дает основания для рабочей визы- вам нужно будет доказать что ТОЛЬКО вы можете работать в своей фирм в салоне, и что этот салон будет рентабилен (в вашем случае выходит, что он должен быть рентабилен с первого дня открытия, т.к. вам стартираха не дадут а жить будет не начто) а рабочая виза дается только при наличии приглашения с указанием в нем размера дохода, и соответсвии его на жизнь в Фи. а салонов красоты здесь пруд пруди-на некоторых улицах друг за другом идут парикмахерские и прочие заведения, потому на достижение результата нужно будет очень много вложиться (а кредита здесь вам тоже не дадут). Если есть свободные деньги и человек в Фи -то можете риснуть, глядишь, года через 3 ваша фирма сможет вас пригласить на постоянную работу сюда с постоянным окладом.
Привет Всем! я может уже и не удивлю Вас своим вопросом, но кому не лень повторить для таких как я , то пожалуйста помогите. Хочу открыть ИП в Финляндии, сама из России. Что нужно? и при каких условиях мне откроют рабочую визу, для прибывания и работы в Фин.?
Постановка вопроса чисто по-русски. Милочка вы не так ставите вопрос. Открыть ума большого не надо. И получить Визу B тоже можно достаточно легко при наличии денег. На этом и зарабатывают барыги, которые предлагают эти услуги. Они и фина вам найдут и шведа. Все найдут. Вы не ставите главный вопрос. А как ее через год ПРОДЛИТЬ при минусовом балансе. Без знания языка, без клиентов, без опыта ведения фин.бухгалтерии, а он (результат) в выбранной вами отрасли скорее всего будет именно таковым. Сложность в этом и заключается. А не как открыть.
P.S. Если вам только открыть и закопать свои золотые в распрекрасной стране социализма, то я вам открою их десять штук. Пишите в личную почту. А вот что вы РЕАЛЬНО будете делать дальше здесь, я чур НЕ знаю. Но думаю что через год вы вернетесь домой по решению TVT.
PAR-KAMP
25-02-2011, 10:19
Нельзя полагаться на те доходы, которые мы только надеемся получить, какими бы верными они нам не казались. - М. Монтень
Нельзя полагаться на те доходы, которые мы только надеемся получить, какими бы верными они нам не казались. - М. Монтень
кто не рискует, тот не......выигрывает.....
PAR-KAMP
25-02-2011, 10:34
Только в крайности можно принимать рискованные решения. - Л. Вовенарг
Только в крайности можно принимать рискованные решения. - Л. Вовенарг
о нет нет, не бывает 100 рассчета, просчета, мы не в оболочке, многие вещи зависят от внешних факторов, форсс-мажор., поэтому есть всегда риск
PAR-KAMP
25-02-2011, 10:43
Все хорошее и превосходное каждую минуту балансирует на тонкой грани между "это опасно" и "за это нужно бороться". - Плакат в кабинете X. Росс Перо
ну вот вы сами и сказали, что риск есть везде, но иногда стоит оно того чтоб выйграть...для этого даны шансы.
Слушайте товарищи!!! Степень ответственности и сложности ведения бизнеса я понимаю, получше наверно чем некоторые из Вас, именно потому что у меня "чисто подход по-русски". Здесь вкладывая деньги в какое-либо предприятия, нет никаких гарантий, что завтра не придут и не закроют тебе твою конторку, только потому что ты кому-то мешаешь.
Мне не нужно , чтобы мой бизнес был сверхприбыльным, для меня важно чтобы он приносил доход (копейка рубль бережет) если салоны открываются, значит есть спрос (спрос, рождает предложение)
по-поводу риска))) Упасть не страшно, страшно распустить нюни и не подняться...
Постановка вопроса чисто по-русски. Милочка вы не так ставите вопрос. Открыть ума большого не надо. И получить Визу B тоже можно достаточно легко при наличии денег. На этом и зарабатывают барыги, которые предлагают эти услуги. Они и фина вам найдут и шведа. Все найдут. Вы не ставите главный вопрос. А как ее через год ПРОДЛИТЬ при минусовом балансе. Без знания языка, без клиентов, без опыта ведения фин.бухгалтерии, а он (результат) в выбранной вами отрасли скорее всего будет именно таковым. Сложность в этом и заключается. А не как открыть.
P.S. Если вам только открыть и закопать свои золотые в распрекрасной стране социализма, то я вам открою их десять штук. Пишите в личную почту. А вот что вы РЕАЛЬНО будете делать дальше здесь, я чур НЕ знаю. Но думаю что через год вы вернетесь домой по решению TVT.
стесняюсь спросить какой деятельностью занимаетесь ВЫ??? раз так категоричны в своих мыслях. Аналитик? специалист широкого профиля?
Я по вашему буду сидеть и протирать штаны целый год. ждать когда мне повезет. А я выйду вот на этот форум и лично у Вас попрошу чтобы вы объяснили мне все тонкости фин.бухгалтерии, вот и проявитесь)))
стесняюсь спросить какой деятельностью занимаетесь ВЫ??? раз так категоричны в своих мыслях. Аналитик? специалист широкого профиля?
Я по вашему буду сидеть и протирать штаны целый год. ждать когда мне повезет. А я выйду вот на этот форум и лично у Вас попрошу чтобы вы объяснили мне все тонкости фин.бухгалтерии, вот и проявитесь)))
)))))вам сказать расценки предоставления раскрытия тонкостей фин.бухгалтерии?
))) )) скажите)) удивите меня)))) любой труд должен быть оплачен, те более если он полезен))
))) )) скажите)) удивите меня)))) любой труд должен быть оплачен, те более если он полезен))
зачем удивлять, просто вам никто бесплатно ничего не будет рассказывать, и то что здесь на форуме говорят, это надо как то уважать, потому что это за деньги обычно говорят.
зачем удивлять, просто вам никто бесплатно ничего не будет рассказывать, и то что здесь на форуме говорят, это надо как то уважать, потому что это за деньги обычно говорят.
)) в каком из моих сообщений вы увидели неуважение?) и за что из того что мне здесь сказали я должна заплатить деньги?
я почитала немного форум и все что касается организации бизнеса , по большей части в ответах то воду льют, то помои. Сидят тут завсегдатые форумчане и , наверное, считают что после того как человек решивший заняться бизнесом, у них поспрашивает и решит , что все что услышал истина в последней инстанции. Ну зачем из таких как я лохов то делать?! все начинают, у всех бывает первый раз. согласна, многие себя здесь богами считают, только до того как он на "олимп" то залез кем сам был?
девушка тут многое пишут , которое вам лишь обяснит бухгалтер за отдельную плату, т.ч. не надо гнать на людей.
они кстати проходили через все это, поэтому и пишут иногда с сарказмом.
а как вы хотите чтоб вам отвечали, если тут стока многа людей с бухты барахты хочу это хочу то, тока они лишь хотят на уровне слова"хочу" не зная и не ведая у бизнессе в суоми ничего.....
девушка тут многое пишут , которое вам лишь обяснит бухгалтер за отдельную плату, т.ч. не надо гнать на людей.
они кстати проходили через все это, поэтому и пишут иногда с сарказмом.
а как вы хотите чтоб вам отвечали, если тут стока многа людей с бухты барахты хочу это хочу то, тока они лишь хотят на уровне слова"хочу" не зная и не ведая у бизнессе в суоми ничего.....
тот кто не хочет или устал не отвечает. это же хорошо "хотеть" появилось желание , далее ищем способы и возможности, или лучше жить на пособии ? я действительно "пока" ничего не понимаю в построении бизнеса в суоми, поэтому и спросила мнения. Я и салон открывать не завтра собираюсь. Я прислушалась к мнению форумчан, но .... некоторые комментариии мне полезны , а некоторые вроде вашего нет.
За что я Вам тут девушки должна заплатить я так и не понимаю) хотите заработать денег, сделайте конкретное предложение!!!
тот кто не хочет или устал не отвечает. это же хорошо "хотеть" появилось желание , далее ищем способы и возможности, или лучше жить на пособии ? я действительно "пока" ничего не понимаю в построении бизнеса в суоми, поэтому и спросила мнения. Я и салон открывать не завтра собираюсь. Я прислушалась к мнению форумчан, но .... некоторые комментариии мне полезны , а некоторые вроде вашего нет.
За что я Вам тут девушки должна заплатить я так и не понимаю) хотите заработать денег, сделайте конкретное предложение!!!
я плачу за все бухгалтеру, так с какого фига вам это все должно быть бесплатно, так нет, еше умудряются тут и обхамить....
мне не надо платить ничэго.....что вы
в россии всех посылают на... а в суоми к бухгалтеру)))) 1 правило бизнеса)
в россии всех посылают на... а в суоми к бухгалтеру)))) 1 правило бизнеса)
а что конкретно вы хотели бы узнать?
а что конкретно вы хотели бы узнать?
да мне в принципе интересно, как строится бизнес в суоми))) с чего начинается
то что с бухгалтера я уже поняла.
- с какими службами взаимодействовать и к кому подойти с Бизнес- планом
- к каким бухгалтерам обращаться, в россии достаточно сидеть на вмененке и иметь приходящего бухгалтера. который следит за отчетность, как в финии нужен штатный специалист?)
вопросы примерно такие ... в рамках бесплатной информации
просто тем кто живет в суоми, это ясно как божий день, я пока не понимаю, даже элементарных вещей
да мне в принципе интересно, как строится бизнес в суоми))) с чего начинается
то что с бухгалтера я уже поняла.
- с какими службами взаимодействовать и к кому подойти с Бизнес- планом
- к каким бухгалтерам обращаться, в россии достаточно сидеть на вмененке и иметь приходящего бухгалтера. который следит за отчетность, как в финии нужен штатный специалист?)
вопросы примерно такие ... в рамках бесплатной информации
просто тем кто живет в суоми, это ясно как божий день, я пока не понимаю, даже элементарных вещей
для начало не плохо бы прослушать курс молодого предпринимателя, на котором собственно все эти и милион др. вопросов обсасывают до блеска
бизнес план можно обсудить в конторах типа поткури, там "знающие" оцнивают ваш проект на живучесть, там же можно зарегистрировать, оплатив пошлину
бухгалтер лучше по рекомендации, надежный, он и будет вести всю отчетность, в зависимости от объема работы будете оплачивать его услуги по фиксированной ставке, он сидит у себя в офисе и вы его видеть будете редко, ну когда бумажки привозить и на линые консультации
http://www.yrityshelsinki.fi/fi/uusimmat-kurssit/yrittajakurssit/2010-01-06-10-33-18
для начало не плохо бы прослушать курс молодого предпринимателя, на котором собственно все эти и милион др. вопросов обсасывают до блеска
бизнес план можно обсудить в конторах типа поткури, там "знающие" оцнивают ваш проект на живучесть, там же можно зарегистрировать, оплатив пошлину
бухгалтер лучше по рекомендации, надежный, он и будет вести всю отчетность, в зависимости от объема работы будете оплачивать его услуги по фиксированной ставке, он сидит у себя в офисе и вы его видеть будете редко, ну когда бумажки привозить и на линые консультации
странно все это.....
это же такие понятные вещи.....
странно все это.....
блин крутая миллионерша то наша Сюзи походу дела.... как это я сразу то не рассмотрел....
блин крутая миллионерша то наша Сюзи походу дела.... как это я сразу то не рассмотрел....
учусь еше учусь..
странно все это.....
Для вас это понятые вещи, для меня "пока" ничего не понятно)))
спасибо Вы мне оочень помогли)
спасибо Вы мне оочень помогли)
пожалуйста, спрашивайте, если знаю - скажу)
На курсах, правда, основное объясняют. Но на них еще попасть надо. И потом на чисто финском... Есть несколько вечерних вариантов на русском - они полезны, если в голове есть уже основное представление.
В зависимости от будущих доходов надо определиться с формой предприятия: Тми или ООО или еще что. От формы зависит размер и форма налога. Дальше - кому будете продавать и у кгого брать сырье. Как продвигать товар или услугу? Сколько нужно превонач. капитала и предполагаемый оборот средств? и т.д.
На курсах, правда, основное объясняют. Но на них еще попасть надо. И потом на чисто финском... Есть несколько вечерних вариантов на русском - они полезны, если в голове есть уже основное представление.
В зависимости от будущих доходов надо определиться с формой предприятия: Тми или ООО или еще что. От формы зависит размер и форма налога. Дальше - кому будете продавать и у кгого брать сырье. Как продвигать товар или услугу? Сколько нужно превонач. капитала и предполагаемый оборот средств? и т.д.
вот меня интерессует как она попадет на курсы, да еше на финнском будет понимать, если она живет в Россие?
Да! сколько длятся курсы, где про них информацию достать? у меня нет постоянной визы (рабочей) по туристической хватит времени на курсах отучиться?
Да! сколько длятся курсы, где про них информацию достать? у меня нет постоянной визы (рабочей) по туристической хватит времени на курсах отучиться?
у вас с финским как?
кто занимался на этих курсах, они реально помогают или деньги на ветер? типа взял брошюрку почитал и получил исчерпывающую информацию...
никак, учу самостоятельно но практики никакой...
кто занимался на этих курсах, они реально помогают или деньги на ветер? типа взял брошюрку почитал и получил исчерпывающую информацию...
вообшем могу сказать, что наверно в виде брошюрки...кто то здесь как то высказывался
если вы хоть немного знакомы с финнансовомы вопросами, то думаю курссы не дадут ничего.
[russian.fi, 2002-2014]