View Full Version : Позволяете ли вы себе громко разговаривать по-русски в общественных местах?
finnik
пожалуй что в упомянутом смысле твоя правда :) признаться все тут не читал, да и невозможно это.. а так вот попалась фраза на глаза, ну и вот и встрял.. не молча же мимо такого пройти :)
Ray
beges
;) Я думаю, что произошло УЖАСТНОЕ недоразумение! Ведь у Reijo финские корни!! Думаю, что ему надо обратиться прямо в eduskunta к депутату. Подходящий депутат - это Toni Halme, но тоже perussuomalainen ;)( что-то я разошлась, пойду в более мирные темы)
space_monkey
18-05-2004, 19:54
Все дискуссии всегда почему-то кончаются одним и тем же. :(
Reijo
Отличительной чертой рюссä являетса то ,что он никого ,кроме себя не уважает и везде наводит СВОЙ ПОРЯДОК
Voin sanoa sinulle että sä olet 100% ryssä........могу конечно добавить ее пару слов но да ты ведь забыл уже как это бывает....
"Извените, но в каком веке вы живёте? Рабство уже давно в мире отменино, здесь нет хозяев. Вы почитали бы финский закон, нашли бы для себя много нового и познавательного.
Люди ездиют в разные страны учиться и работать."
Ja mistä sinä luulet, että työpaikat ja opiskelupaikat tulevat?
Ilmestyvät tyhjästä?
Ei, kyllä ne on kaikki rakennettu suomalaisin voimin. Esimerkiksi opiskelu ammattikouluissa ja ammattikorkeakouluissa on ilmaista -kiitos suomalaisten veromarkkojen.
Kyse on siis lahjasta. Onko teidän sukunne ollut tätä maata rakentamassa?
---------
"Тоже мне, умник нашелся. Выгоняет людей из страны, отношения к которой практически не имеет. Ты поднимал финскую экономику? У тебя есть здесь вид на жительсто, не говоря уже про гражданство? Так ведь ты тогда тут никто, в Финляндии, просто турист."
Siis näin:
Reijo on turisti?
Te muut olette Suomen valtion täysvaltaisia jäseniä?
Voi, kyllä se on niin, että te olette täällä vieraana - syötte sitä leipää, jonka joku toinen on pellossa kasvattanut, korjannut, jauhanut ja leiponut.
"Lahjahevosen suuhun ei katsota".
kissa
Первоначальное сообщение от kolobok
а вот если иначе поставить вопрос.. , к примеру, :)
часто ли вы позволяете себе громко говорить на своем родном , скажем чеченском, языке в общественных местах, скажем где нибудь в москве :) , скажем из нормальных соображений гордости за свой язык и культуру, ведь кругом-то сплошь вежливые, понимающие люди :) и неудачников среднего возраста, и тупых донельзя встретиться в москве иль северной столице никак не может, не говоря уже о чудесном золотом кольце, где понимание и культура так и хлыщет , так и рвется с любовью наружу :) А вы на рынок сходите,на любой.Вы там русской речи не услышите.Одни гортанные,заметте,крики
Beges Reijolle:
"Voin sanoa sinulle että sä olet 100% ryssä........"
Ei, ei! Olet käsittänyt aivan väärin.
Reijohan on TSUHNA.
Niinkuin minäkin olen. Tsuhna.
.
.
.
Kyllä tekin näköjään osaatte toisia ryssäksi haukkua.
"Pata kattilaa soimaa, musta kylki kummallakin".
kissa
Пружинка
18-05-2004, 21:54
между прочим, в современной версии русского языка, чухня или финник не имеет негативного оттенка по отношению в жителям Финляндии
если я называю финник или чухня финнов, то это не более, чем русский сленг, чего не скажешь о слове рюсся, которое является ругательным и имеет отрицательный характер
а я в Москве постояно слышу не русcкую речь,
иногда даже сразу и не поймешь, что за язык,
и ничего нико не на кого не бросаються....:)
space_monkey
18-05-2004, 22:07
Первоначальное сообщение от Пружинка
между прочим, в современной версии русского языка, чухня или финник не имеет негативного оттенка по отношению в жителям Финляндии
если я называю финник или чухня финнов, то это не более, чем русский сленг, чего не скажешь о слове рюсся, которое является ругательным и имеет отрицательный характер
И тем не менее в словаре Даля можно найти такое определение:
ЧУХНА ж. вор. симб. чуханушка ниж. чушка, свинья, свинка, рюха, рюшка; чухня, вологодск. бранное, бестолковый дурень. Чух-чух, чушь, чуваш, скликают свиней. Поневоле чушка в землю глядит. Повесь чушке полено на шею - сочтет за отличие! Закорми чушку - попеняет на пролежни. || Чуха и чушка сиб. (чуть, слышать) рыло, нос, щипец зверя, свиное хрюкало. Добрая собака имает (ловит, хватает) за чушку. Чухренок, поросенок, твер. ||Чушка, перм. вят. подбородок, нижняя челюсть. || Чушка, чурка, отрезок жерди в четверть, для игры в чушки, чухи, свинки, чурки, рюхи, рюшки, в городки. || Кожаный чехол для пистолета, у седла, ольстра, кобура. || Слиток чугуна или свинца, свинка. || Плита, для сгнета сукон. Чухонский попугай, птица клест, с перекрещенным клювом, Loxia curvirostra.
Первоначальное сообщение от Reijo
Почитаите про судьбу 39-й армии решившей кавалерийским наскоком захватить Суоми....и полегшей там.
А воину русские выиграли числом ,а не умением ,на одного финна клали 10 русских.Именно из-за огромных потерь Сталин и согласился на мирный договор.... Пардон,Reijo,какая 39 АРМИЯ?Ты о чем?Если ты имеешь ввиду сражение под Суомисалми,то там да,финны разбили 2 дивизии.Если имеешь ввиду всю кампанию то там было несколько армий.39Й не было.Да еще и полегшей!Потери были 1:5,что для тех условий нельзя считать что взяли числом.Кстати,ради интереса,попробуй найти соотношение потерь после прорыва линии Маннергейма.Тебя ждет большое разочарование в твоих убеждениях по поводу боевых качеств финсой армии.А во вторую мировую героизм моих дедов заставил финнов предать своих союзников и ударить им в спину.Это как?Не надо хвалится.И не давать промывать себе мозги.
~Aurora~
18-05-2004, 22:11
Kuulepa kissa !
Reijo on oikeassa. Hän on kuten sinä.
Me olemme venäläisiä ja inkeriläisiä ja ukranalaisia ja siperialaisia ja karjalaisia ja suomalaisia kuten muut. Me olemme ihmisiä.
Пружинка
18-05-2004, 22:19
space_monkey лично я вкладываю в это слово совсем не свинское значение, думаю, как и множество народу, его использующее
space_monkey язык имеет свойство изменяться, и определение Даля уже архаизм
Кисса
Вы действительно полагаете, что русские все здесь сидят на шее у финского государства? А инкери не сидят?
Большинство, особенно русских, работает. Инкери - необязательно, поскольку они могут приезжать сюда в любом возрасте, в том числе и в непродуктивном пенсионном - русские - нет. Многие из иностранцев достаточно много зарабатывают и платят серьезные налоги. О чем это Вы?
Что касается вклада предыдущих поколений. Да, он огромный, особенно послевоенного поколения, работавшего с одним выходным и по многу часов в день на малую зарплату. Я глубоко уважаю этих людей. Однако, финское государство их уважает не очень, выплачивая маленькую пенсию.
То, что зарабатывает каждое поколение в этом же поколении и расходуется. Поэтому то, что зарабывает настоящее поколение, идет на расходы, например, пенсионные, предыдущего поколения. Поправьте. если я ошибаюсь.
Chapaev
:) родной язык василия ивановича, кстати, один из этих гортанных :) но это так , для сильно любознательных.. :)
Первоначальное сообщение от kissa
Te muut olette Suomen valtion täysvaltaisia jäseniä?
Voi, kyllä se on niin, että te olette täällä vieraana - syötte sitä leipää, jonka joku toinen on pellossa kasvattanut, korjannut, jauhanut ja leiponut.
Какой еще дареный конь? :) Мне тут никто ничего не дарил и не дарит. Я здесь работаю и плачу налоги, на которые, живут и финские ветераны, и финские безработные. Я выполняю работу, мне за это платят деньги. :) Так что не исключено, что тот хлеб, который ешь ты, вырастил и испек я.
Кисса, тебе все еще кажется, что я тебе что-то должен? :)
Первоначальное сообщение от Chapaev
Это какой-же?
Да все тот же, мордорский.
Тьфу ты! Мордовский, конечно! :)
Это какой-же?
ну вот рей почти угадал :) то бишь чувашский (чапай) то бишь один из языков тюркской (читай чюркской:)) группы .. что вобщем-то , согласно словарю даля (тут вот где-то цитировалось..:)) вообще есть чухонский ( ужас то какой :)) ..
Он был наполовину русским,наполовину чувашем.А по чувашски не говорил
Говорил, но немного, несколько фраз.
Офф-топ. Я как-то пропустила, что Чапай был мордовцем. Как вы вычислили? У Фурманова где-то было? А я и не заметила...
Kissa
Minusta tuntuu, että sinä et ymmärrä venäjäksi kaikkea mitä tänne on kirjoitettu.
Reijon käsitys sanasta ryssä eroa suomalaisten käsityksestä. Hän kirjoitti, että hänen mielestä ryssän tuntomerkit ovat : Отличительной чертой рюссä являетса то ,что он никого.,кроме себя не уважает и везде наводит СВОЙ ПОРЯДОК
Minä ymmärsin Reijon kirjoituksen niin : Ryssän tuntomerkki on se, että hän ei kunnioittaa ketään muuta paitsi itseensä ja myös määrä jokaisessa paikassa.
Ja beges vastasi Reijolle, että hänen mielestä tämä ylhäällä oleva kuvaus sopii 100 prosenttisesti Reijolle.
-----------------------------------------------------------------------------------
Ja mistä sinä luulet, että työpaikat ja opiskelupaikat tulevat?
Ilmestyvät tyhjästä?
Ei, kyllä ne on kaikki rakennettu suomalaisin voimin. Esimerkiksi opiskelu ammattikouluissa ja ammattikorkeakouluissa on ilmaista -kiitos suomalaisten veromarkkojen.
Kyse on siis lahjasta. Onko teidän sukunne ollut tätä maata rakentamassa?
-----------------------------------------------------------------------------------
Totta kai minä ymmärrän, että Suomen työpaikat, opiskelupaikat ja muutenkin koko talous on rakennettu suomalaisin voimin. Ruotsin talous on rakennettu ruotsalaisin voimin, Saksan saksalaisten voimin jne. Mutta sinä olet mielestäni väärässä kun puhut ihmisille, jotka asuvat täällä pysyvästi, että he ovat vieraita täällä. Mielestäni vieras ihminen tässä maassa on sellainen, joka tulee tänne turistina/ kutsulla ja asuu täällä vain vähän aika. Tosin, sanalla vieras on kaksi tarkoitusta. Esim. kun syntymäpäiväkutsuille tulee vieraita. Ja silloin, jos me ollaan vieraita täällä, suomalaisten pitäisi näyttää meille mikä on suomalaisten vieraanvaraisuus. Yleensä maailmalla vieraita kohdellaan oikein hyvin;) ( neljä viimeistä lausetta oli tarkoitettu vitsiksi)
Voisitko vastata minulle kuinka montaa vuottaa minun pitäisi asua täällä, että minä en olisi enää vieraana täällä? Olenko minä loppuun ikänsä vieras tässä maassa? Montako vuottaa minun pitäisi käydä töissä täällä että tämä leima poistuisi?
Minä en ole saanut suomalaisilta mitään lahjoja, jos nyt syntymäpäivälahjoja jne. ei lasketa. Kuitenkin en ole koskaan tuntenut itsensä vieraaksi täällä, paitsi silloin, kun me käytiin Suomessa lomilla( asuttiin silloin vielä Venäjällä). Minun sukuni käy töissä täällä ja maksaa veroja, riittäkö se? Ja muutenkin, sinun kirjoitusten jälkeen minä en enää tiedä missä maassa minä en olisi vieras :rolleyes: Katso, kun minulla kaikki ystävät, opiskelupaikka, sukulaiset jne. asuvat täällä. Minulla on Suomen passi, ja Venäjän passia minulla ei ole, eikä asuntoa Venäjällä. Minä tarvitsen viisumin, kun menen Venäjälle. Eli siellä minulla ei ole mitään. Ja sitten, voin minä kyllä kertoa sinulle, että minun sukulaiseni taistelivat sodassa Suomen puolella. Olenko täyttänyt kaikki ehdot, että minua ei enää kutsuttaisi vieraaksi?:coquet: Ja miten käy muiden foorumissa olevien?
Sinäkin voit lukea välillä Suomen lakia, että ei olisi enää epäselvä mikä ovat täällä asuvien ulkomaalaisten oikeudet ja velvollisuudet.
Ehkä sinä osaat vastata siihen kysymykseen, miksi Reijo ei pääse Suomeen, vaikka hänellä on suomalaisia juuria? (tai miten se olikaan, oliko Reijo suomalainen):rolleyes:
Auroran kirjoituksen jälkeen ajattelin kirjoita tämän: Mielestäni kaikilla ulkomaalaisilla, jotka asuvat Suomessa on oikeus puhua oma äidinkieltä. Samalla tavalla on oikeus juhlia omia juhlia esim. naisten päivää niin kuin he itse haluavat. Mutta pitäisi noudattaa suomen lakia. Esim. kerrostaloasunnossa ei saa pitää kovaa meteliä klo 10 jälkeen, mutta voi etukäteen kirjoittaa ilmoituksen sitä, että siinä päivänä meillä on sellainen juhlaa, pahoittelemme häiriötä jne. Myös jokaisella ulkomaalaisella on samalla tavalla kuin suomalaisellakin on velvollisuuksia ja oikeuksia. Mutta kenenkään ulkomaalaisten ei missään tapauksessa pitäisi tuntea itsensä huonommaksi ihmiseksi sen takia, että hän ei asuu omassa kotimaassaan, ja hänen esi-isänsä eivät ole olleet rakentamassa ? vuosisadasta Suomea. :fire: Kuten Aurora sanoi, kaikki me ollaan ihmisiä. Ja ketään ei saa tässä maassa syrjiä syntyperän, kielen, uskonnon jne. takia. Kissa, jos olet kanssani eri mieltä, niin meidän ei tarvitse enää väitellä asiasta sen enempää. Kukaan meistä ei muuta oma mielipidettä.
PS. ensimmäistä kerta moneen vuoteen törmään tällaiseen
Он был наполовину русским,наполовину чувашем.А по чувашски не говорил
блажен, кто верует.. смотрел советский док.фильм о нем о его родной деревне.. глухая чувашская деревушка, не было там русских вовсе - но православная !.. хотя вся деревня бегала молится на озеро, какому-то идолу деревянному..:)
впрочем, если пелевина брать в качестве авторитетного биографа.. тогда конечно.. :)
Первоначальное сообщение от unanime
Офф-топ. Я как-то пропустила, что Чапай был мордовцем. Как вы вычислили? У Фурманова где-то было? А я и не заметила...
Рей имел в виду Чаплина, скорее всего :)
kissa
Mä maksan veroa ja maksan riittävästi että minulle ei koskaan sanoa että mä syön ilmainen leipää ja jos sä haluaisit loukantunut minua-sä teit sen!!!!!Onnea!!!!
блажен, кто верует.. смотрел советский док.фильм о нем о его родной деревне.. глухая чувашская деревушка, не было там русских вовсе - но православная !.. хотя вся деревня бегала молится на озеро, какому-то идолу деревянному..:)
впрочем, если пелевина брать в качестве авторитетного биографа.. тогда конечно.. :) Дер.Будайки,в семье русского крестьянина.Посмотри http://www.chuvsu.ru/culture/muzchapaeva/index_w.htm#biog.
да чего уж там - даже маннергейм! и тот боялся говорить по русски в общественных местах в финляндии, хотя и не очень-то умел по фински :) боялся финнов страшно! даже с русской женой вроде как из за этого развелся :) или она сама его бросила из патриотических соображений?
"глухая" деревушка сейчас уже в черте города Чебоксары
Дер.Будайки,в семье русского крестьянина.Посмотри http://www.chuvsu.ru/culture/muzchapaeva/index_w.htm#biog.
посмотрел :) так что там вообще ни слова о том что он хоть на какую-то половину не русский :).. метрика обрезана на православном вероисповедании.. :) про национальность в ней ни слова :) впрочем это даже не метрика, а выписка из какой-то регистрационной книги, но и то лист подрезан и полностью запись не указана.., да ладно.. не хочу я в этом копаться.. речь -то собственно не об этом, а о том.. что ходить и громко разговаривать по русски в фи, в общественных местах.. в этом по моему не столько гордость за свою культуру :).. сколько может некий вызов .. а чё?! типа.. :) все-таки , бояться финнов нужно! я лично боюсь!.. хотя и не трус :)
Ну бойтесь,только кто после этого будет вас уважать если вы сами себя не уважаете.Я не говорю о том что надо вызывающе громко разговаривать.Говорить надо на том языке и так ,как в данной ситуации вам кажется наиболее уместно.
Пружинка
19-05-2004, 00:22
хочу говорить по-фински, в данной ситуации это наиболее уместно, но..пока не могу :(
я даже больше скажу.. жить в финляндии - это и есть -себя не уважать! :) в угоду экономическим соображениям :)
Пружинка
:) Почему именно по-фински? Это ведь русско язычный раздел, и темболее Кисса говорит, что понимает по-русски.
Сперва по теме. Если нахожусь с сыном или со своими русскими подружками, говорим по русски. Муж иногда тоже может приколоться и говорит по русски. Стеснения по этому поводу не испытываю. Реакция окружающих неоднозначна, иногда смотрят с интересом, иногда оскорбляют, иногда пытаются (в основном это местные алкаши)ляпнуть что нибуть по русски. Раньше ,когда не говорила ,было обидно . А сейчас могу достойно ответить и совершенно дотупно и без мата.
Kissa
Не считаю своим долгом писать Вам по фински, придёться потрудиться со словарём и муж опять же руcский. А то и РЕЙЁ подмогнёт.
Я внимательно прочитала всю дискуссию.И уже не первый раз Вы лезете в наш форум со своими обвинениями, поучениями и обидами. ДА как ВЫ смеете мне предьявлять претензии, Вы кто такая,студентка повесившая на свою шею русского мужа????А что лично Вы лично- конкретного сделали для SUOMI??????
Я !00%русская, родила здорового сына(без всяких наследствен
ных и физических недостатков),имею свой собственный дом-построенный нашими с мужем руками, подтвердила свой диплом,работаю по призванию ,плачу налоги. Между прочим в частном Доме старости где 95%населения люди пережившие
войну и ещё не разу слова плохого от них не слышала.
Прожив сдесь 17лет, я не получала никаких днег от SUOMI и по социалкам не отиралась. И мне есть чем гордиться.И в Питере у меня были и любимая работа и квартира и жили мы там-имено жили, а сдесь болото -камень бросии кругов даже нет. Только таким как ВЫ это не понять, ведь сдесь такой жизненный уровень высокий. А вот душевный уровень очень низок.Поэтому , хвтит уже войной спекулироать. Ветераны её
забыть хотят , а такие как ВЫ мешаете.И в следующий раз думайте когда пишите. Сперва сами в жизни сделайте что нибудь, а потом других поприкайте!!!!!
XtreamCat
19-05-2004, 05:51
Verunja Нельзя с тобой не согласиться. Такие как "эта", и поддерживает пламя давно прошедших войн. Никрофилы все эти киссы.:)
XtreamCat
19-05-2004, 06:03
Reijo
Поскольку здесь,- судя по тому, что Рейо еще не забанили,- можно говорить все, то и я скажу. - Мудак ты Рейо! СТОЛЬКО людей погибло в бессмысленных войнах, которые разжигали политики разных стран, а такие как ты,- как были овцами и тупыми обывателями, которые считают, что во всем виноват какой то народ, так и останитесь. Имя таким как ты: - тупая толпа. Я, живя здесь, хожу с гордо поднятой головой, поскольку являюсь представителем великого народа и горжусь этим. Фины(я не беру в расчет, баранов, подобных тебе), ценят вклад России, в становление финляндской независимости. Собственно Россия и отвоевала Финляндию у Швеции, после чего здесь была введена отдельная денежная единица и финский язык, получил ранг- государственного.
"Ja silloin, jos me ollaan vieraita täällä, suomalaisten pitäisi näyttää meille mikä on suomalaisten vieraanvaraisuus. Yleensä maailmalla vieraita kohdellaan oikein hyvin."
Näytä minulla maa, jossa vieraita kohdellaan paremmin. Venäjä?
Mitä teiltä puuttuu? Mitä teille ei ole annettu?
Työpaikatkaan eivät ilmesty tyhjästä, paremmat palkat eivät tule tyhjästä - tämä koko elintaso! Sitä on rakennettu monen sukupolven ajan.
Sen sijaan, että kitisette ja känisette, valitatte - rakentakaa Venäjästänne parempi tai olkaa hiljaa.
ITSE TE TEETTE ITSESTÄNNE VIERAITA tuollaisella asenteella. Etsitte sitä, mikä on huonoa ja negatiivista, ettekä arvosta Suomea ja suomalaista historiaa. Itse te teette itsestänne vieraita - sitä ei tee kukaan muu.
Jos tämä loukkaa jotakuta täällä, niin se on tuon hlön ongelma.
Minua henk.koht on loukannut moni asia tällä palstalla. Luojan kiitos täällä ei ole enempää suomalaisia lukemassa - saattaisi suhtautuminen venäläistä vähemmistöä kohtaan muuttua entistä negatiivisemmaksi.
Asenteen muutosta - asenteen muutosta! Jos aiotte jäädä pysyvästi tänne asumaan, olisi ehkä fiksua etsiä tulevasta kotimaasta jotain POSITIIVISIAKIN piirteitä ja asioita. Muitakin, kuin raha.
kissa.
Verunja,
minun mieheni tekee kovasti töitä. Minä teen kovasti töitä, samalla kuin opiskelen korkeakoulussa. Päivät ovat pitkiä - maksan veroni siitä pienestä ylimääräisestä, jonka ansaitsen.
Mieheni vanhemmatkin tekevät töitä, ovat rehellisiä, ahkeria, IHANIA ihmisiä.
kirjoitin:
"Venäläistä ihmistä vastaan minulla ei ole mitään. He ovat mukavia. Minulla on venäläinen, ihana mies - mieheni perhe on ihana ja Venäjällä on upea, rikas kulttuuri.
Mutta ylimielistä valitusta ja kitinää en kestä."
Lue sinäkin tarkemmin, mitä olen kirjoittanut.
Te vastaatte enemmän omille peloillenne ja mielikuvillenne, kuin minulle. Teette minusta mörön, hirviön - ettekä oikeasti lue, mitä kirjoitan. Minusta ja Reijosta tulee "yleissuomalaisia", johon pystytte projisoimaan kaikki suomalaisia kohtaan tuntemanne pelot ja vihat.
Mikään muu ei minua ärsytä, kuin valittaminen, valittaminen, valittaminen ...
... kuuluuko se kansanluonteeseen?
Minä en ymmärrä.
kissa
Землянин
19-05-2004, 10:15
Хороший совет - игнорировать испражнения этой закомплексованной финской девочки, как говорится - не тронь ....., не завоняет.
Sen sijaan, että kitisette ja känisette, valitatte - rakentakaa Venäjästänne parempi tai olkaa hiljaa.
Ну, что нам строить, мы как-нибудь сами разберемся. Почему-то финское правительство не придерживается твоих взглядов. Поэтому мы будем и впредь считать, что мы тут нужны, делаем полузную работу, и olka hiljaa мы быть не собираемся.
А тебе советую избавляться от комплексов. В современном они никому не нужны.
Да, хотел еще добавить, что в данное время права работников стараются защищать. И никто не говорит, что если работник не доволен условиями труда, то он должен убираться на другую работу. Или сидеть тихо.
Я понимаю, Кисса, что подобное положение тебя очень устроило бы, но сейчас другое время. :)
Jahontova
19-05-2004, 12:38
Digo o russo em lugares públicos!
Яхонтова
эээ.. да! а по русски?
Jahontova
19-05-2004, 12:49
D_F
эээ.. да! а по русски?
Эта фраза переводится с португальского как "я говорю по-русски в общественных местах" :)
Jahontova
19-05-2004, 12:58
D_F
For my pleasure:)
Да уж...
А кто, собственно, жаловался и на что? Только, в общем-то, на то, что иногда какие-то отбросы общества болезненно реагируют на русский язык? А потом Рейо почему-то притянул за уши ничего не подозревающих ветеранов, ну а дальше само собой сыр-бор.
Читать надо внимательней, Кисса, не делать далеко идущих выводов из ничего плюс учить русский, если хотите полноценно участвовать в русскоязычном топике.
Я думаю, что нам не стоит оскорблять Kissу. Кроме базара - ничего. Давайте действительно просто игнорировать подобные высказывания.
Я определенно, не считаю, что Verunja должна оправдываться и рассказывать, что она добилась в жизни и почему. Даже если человек и ничего еще не добился и сидит на социале, это не преступление. Обстоятельства в жизни разные бывают и, уж точно, в жизни не все определяется уровнем дохода.
Зачем нам слушать как надо жить, давайте жить как сами считаем правильным.
А на каком, простите, языке говорить если кроме Русского ничё не знаешь??? Ну могу ещё на английском.
Tormy
вобщем-то ответ иррелевантен. спрашивалось: Позволяете ли вы себе громко, а не позволяите ли вы себе вообще...
kissa
Mieheni vanhemmatkin tekevät töitä, ovat rehellisiä, ahkeria, IHANIA ihmisiä.
HERRA JUMALA APUA!!!!! Kissa alkoi ymmärrä että venäläiset voivat olla hyviä ihmisiä:)
Первоначальное сообщение от beges
kissa
HERRA JUMALA APUA!!!!! Kissa alkoi ymmärrä että venäläiset voivat olla hyviä ihmisiä:)
Vain jos ne ovat hiljaa ja asuvat Venäjällä. :)
"HERRA JUMALA APUA!!!!! Kissa alkoi ymmärrä että venäläiset voivat olla hyviä ihmisiä"
Näytä minulle kohta, missä olisin väittänyt päinvastaista?
Missä olen sanonut, että venäläiset olisivat huonoja ihmisiä?
Et sinä voi sellaista näyttää, koska minä en ole koskaan sellaista sanonut.
Luuletko sinä, että minä naisin venäläisen miehen, jos he eivät minun mielestäni olisi hyviä ihmisiä, häh?
Te ette kuuntele, mitä sanon.
Teillä on täällä joku, joka on eri mieltä. Koska hän on eri mieltä, häneen on helppo siirtää kaikki negatiiviset tunteet ja ennakkoluulot.
Potkikaa suomalaista päähän, joukolla. Jättäkää huomiotta, kiusatkaa.
Katsokaa itseänne! Ette ole parempia, kuin ne, jotka haukkuvat teitä itseänne ryssäksi.
Jos olisitte suomalaisia ja minä olisin venäläinen, olisitte jo haukkuneet minua ryssäksi - monet kerrat.
Näinä päivinä on vaikea säilyttää positiivinen mielikuva Venäjän kansasta. Mutta teen parhaani.
kissa
kissa
Отвечать тебе по фински я более не буду,да и вообще я прекращаю эту дискуссию с тобой,так что придется перевести часть, напрягись на перевод.Здесь еще пара слов от моего мужа,они по фински......
Kiitos ymmärryksestäsi venäläistä vaimoani kohtaan!
Ennakkoluuloja tuntuu löytyvän...
MAKSAMME VEROJA SUOMESSA.
Eikä meillä ole ongelmia lain kanssa.ikävät asiat voit antaa olla tai jaa ne miehesi kanssa.
"MAKSAMME VEROJA SUOMESSA.
Eikä meillä ole ongelmia lain kanssa.ikävät asiat voit antaa olla tai jaa ne miehesi kanssa."
Vastaus:
Mieheni lohdutti minua näin:
"Älä välitä. Joukossa tyhmyys tiivistyy."
Olen oppinut tältä palstalta sen, että venäläinen joukko on aivan yhtä typerä, kuin suomalainen joukko.
En ole väittänyt, että te ette maksa veroja. En oleta, että teillä on ongelmia lain kanssa. Miksi ihmeessä teillä sellaisia olisi? Mitä olen venäläisiä ihmisiä nähnyt mieheni tuttavapiirissä, he ovat hyvin käyttäytyviä, kunnioittavat lakia, heillä on kauniit kodit ja työpaikka - tai käyvät kielikurssilla.
Mutta tällä palstalla olen törmännyt hirvittävään ylimielisyyteen, halveksuntaan suomalaista ihmistä kohtaan ja non-stop valitukseen. Aina on jotain vikaa, kaikesta pitää löytää syyllinen. Suomen kulttuuria ja historiaa ei tunneta, eikä arvosteta.
Kritiikkiäni ei otettu hyvin vastaan ;) Tosin, siinä on paljon omaa vikaani. Olen paha suustani, enkä paljon ajattele, ennenkuin kirjoitan.
Minunkin puolesta tämä keskustelu voi jäädä tähän, ellei kenelläkään ole mitään lisättävää?
Jatkan pääni paukuttamista seinään joskus toiste. Kyllä se seinä jokin päivä murenee!
kissa
kissa
Насчет финской истории и культуры-для меня было бы глупо ехать сюда и не знать их.......
Kissa
Почему люди которые высказывают своё мнение вслух , должны молчать ? Мы точно также обcуждаем и осуждаем негативные вещи в России или бывшем СССР. Если Вы больны и воспренимаете всё слишком утрированно , зачем читать ? И потом, сдесь дискуссия на русском языке. ВЫ , кто пишет об уважении , соизвольте отвечать по русски. Или пишите в разделе финского языка.
В отношении вашей культуры могу сказать следующее, благодарите Россию и Швецию, ну и Германии можете сказать спасибо тоже. Ведь гимн ваш немец напuсал и по началу это был гимн кабацких алкоголикoв. А архитектура, да любой дурак поймёт где строили шведы или русские, а где фины нава ляли.Один ДОМ Финляндии чего стоит, а акустика там какая O. Сколько раз ходила в театры, в большенстве случаев жаль выкинутых денег. Сплошной мат и ор. А Тампере считается театральным городом. А одеты вы как- без слёз не взглянеш.В магазин в спортивном костюме и кросовках, в лес тоже , на работу, тоже. И в театр тоже кросовочки покатят.НА любом курорте фины сразу видны. А рыгать на весь ресторан и материться, да в России только cамый последний алкаш такое позволит, но его в ресторан не пустят. Да што говорть,я могу ещё много примеров привести. Да, а дети какие-да они даже не умеют здороваться. Их этому в школе не учат, зато после оканчания 6 класса всем презервативы раздали.
Короче, тема эта бесконечна и говорить можно долго. И я высказала моё мнение.И нравиться ето Кисса Вам или нет , мне паралельно. А жить видя все недостатки сдесь, мне нравится и уезжать я не собираюсь. И когда фины обсуждают бездомных детей в России или войну в ЧЕчне, я тоже с ними соглашаюсь , тк, это правда. А вотВЫ не хотите правды. Позволю себе дать Вам один совет, поживите за границей несколько лет.Может это Вам поможет.
Verunja,
Olen pahoillani, että joudut asumaan Suomessa vastoin tahtoasi.
Toivottavasti pääset pian lähtemään Venäjälle. On varmasti hirvittävän raskasta henkisesti asua maassa, josta ei löydä mitään positiivista sanottavaa. Oletko sinä henkisesti kykenemätön siihen vai etkö sinä vain tahdo? Sillä kukaan ei varmasti vapaaehtoisesti tee elämästään noin vaikeaa.
Ihmisessä on jotain vikaa, jos hän suhtautuu kokonaisiin kansoihin noin "mustavalkoisesti" ja ehdottomasti. Tuollainen asenne on aiheuttanut paljon kärsimystä, kun sitä on noudattanut valtaapitävät henkilöt, esim. Stalin.
Solvauksiisi ja halveksuntaasi en alennu yksitellen vastaamaan. Tosiasioita et kykene muuttamaan, voit vain sulkea silmäsi niiltä.
Mitä Venäjäsi on ollut?
Maaorjuutta, köyhyyttä, nälkää, mutaa, naapurimaiden alistamista, sotaa. Kultturellilla eliitillä on ollut niin kiire pois, että Venäjän kielen puhuminenkin on ollut "epämuodikasta", RANSKAA on pitänyt olla - ranskaa! Pietarissa kaikki on lainattua Euroopasta, venäläisyydellä maustettua plagiointia.
Venäjä on ollut valtiona olemassa pitkään, pitkään. Mutta mitä sille kuuluu nykyään - ovatko sen asiat kunnossa?
Eivät ole, kun tekin lähdette sieltä pakoon, Suomeen, leveämmän leivän ääreen.
Suomi on valtiona nuori. Silti meillä on rikas kulttuuri, toimiva yhteiskunta ja korkea elintaso. Suomi on maailman vähiten korruptoituneimpia maita, lapsikuolleisuus on täällä vähäistä, lukutaito maailman huippuluokkaa!
Harmittaako sinua, että pientä Suomea oli mahdotonta alistaa sodalla - ja nyt se pirulainen pärjää jopa paremmin, kuin suuri ja mahtava Venäjä?
kissa
ps. Suomi oli ensimmäinen maa Euroopassa, jossa naiset saivat äänioikeuden. Venäjällä taisi MAAORJUUS jatkua pitkälle 1800 -luvulle?
pps. Täällä ei lue missään, että tällä palstalla olisi kirjoitettava VAIN Venäjäksi. Kysymys sopii tähän viestiketjuun: "Puhutteko kovalla äänellä venäjää julkisella paikalla?"
Oletko sinä ensimmäisenä kieltämässä minulta oikeuden puhua äidinkieltäni?
1) Ню, что касается. иметь право писать на родном языке, ты, конечно, имеешь это право и никто его оспаривать не собирается. Просто, это краине невежливо (т.к. некоторые из твойх собеседников можут тебя не понимать), и ты высказываешь неуважение к себе, впервую очередь, т.к. это просто детский приступ нац.осознания. Для взрослого, культурного и современного человека такое опведение не к лицу. В беседе (или споре) пытаются найти ОБЩИЙ язык, а не блеснуть своим псевдо-патриотизмом. А так, можешь еще и зашифровать свойе послание, чтобы вообще никто не ответил, и почувствуй себя победительницей в споре :lol:
2) Да, в России сейчас не очень хорошо, иначе бы от туда не уезжали. Но это не значит, что что в Финляндии все безоблачно. Здесь всего-лишь более стабильно и спокойно (пока!).
Когда вам говорят, что с воспитанием проблемы - а вы "у вас голод и ворье"... Ну, это не меняет сути дела, что вести себя здесь многие не умеют... Мне очень запомнился один момент, гогда сижу я с девушкой в баре на диванчике. Там остается место еще на очень маленького ребенка. Идет такой Pekka. Причем, он не пьян (еще) и по виду работает инжинером где-нибудь. Он смотрит на это "место", потом на девушку, потом на место, и ... плюх. Ню, конечно он садится на девушку... ну, а как?
То, что в Финляндии нет коррупции - это да, но также есть, иногда доведенная до абсурда, бюрократия. Детская смертность??? Ок... а как быть со здравоохранением? Здесь врачи ни за что не отвечают и за все берут большие деньги. В СССР система была одной из лучших в мире И бесплатная ;).
В Суоми еще самая низкая покупательная способность населения с вышим образованием в Е.С.
3) Про богатство культуры...
То, что у вас 10 традиций не значит, что надо быстро доводить это число до 100. Это как бензин ослиной мочей разбавлять. Ню, зашел я как-то в ТеннисПалатси в taideomuseo от нечего делать. На "10 способов измерения мужского достоинства".... Дык, значит, 15 фотографий того, как чел штаны снимает - это новое слово в культуре, а финские "культуроведы" впереди планеты всей? :lol:
Культура - это не обязательно что-то свойе. В понятие образованного и культурного человека обычно входило воспитание, знание своей и ЧУЖИХ культур и эрудированность.
А то что вы говорите, мы молоды, но унас уже богатая культура... Типа "в следующие 20 лет мы обязуемся произвести 200 шедевров мировой культуры".
4) Сравнивать Россию и Финляндию просто глупо. И по размеру, и по составу и по политическому значению это две разные страны. И, как бы Вам енто было не обидно, но с позицией России в мире пока еще считаются, а позицией Финлянии - нет, и никогда не будут.
5) Ню, и что, что в Суоми женщинам дали право голоса чуть раньчше, чем в других странах :lol:. А в СССР они ссамого начала были равноправные "комрады". А еще там женщина впервые полетела в космос, а в Финляндии даже мужики не летают :D. (ню, у кого дленнее? :lol:)
В СССР в 20-30-е годы еще рабство существовало (крестьяне не могли свободно передвигаться)... ню и что и ентого.
Ow my gosh!!! Ei varmaan ole parempaa tekemistä, kuin riidellä... olisitte yhdistäneet nuo molempien hyvät ominaisuudet ja lopputuloksena olisi vahvempi liitto ym ym... ähh en jaksa vollottaa tästä asiasta enää.. sorry;)
Mutta joo kyllä mä puhun venäjää ihan vapaasti kaduilla, koska siinä ei ole MITÄÄN häpeämistä!!
"Но это не значит, что что в Финляндии все безоблачно. Здесь всего-лишь более стабильно и спокойно (пока!)."
Безоблачно вообще только на небесах. Но что значит пока? Кстати здесь еще и менты прописку не проверяют, и еще несколько радостей свободного человека. Всего лишь...
В СССР система была одной из лучших в мире И бесплатная .
Теперь понятно, что должно являться примером роддома. Оказывается это обшарпанная районная развалюха с лагерным режимом нянечек, где "посчастливилось" рожать моей жене. Я-то , дурак, плевался, а оказалось, она была лучшей в мире. Эх, а я-то думал, к чему финнам стремиться надо?
Let's live in peace!! не будем хоть здесь разжигать "очередные войны... and so on..;)
Это гораздо лучше, чем больничная палата, от куда тебя с женой пошлет домой ничего не смыслящая медсестра. Ню, а отвечать, если что, то ей не преидется... т.к. с кем не бывает.
zuber
Это вы, молодой человек, своей жене потом скажите.
Майка с серпастым, надеюсь, на вас надета? Сразу видать, не кормили клопов и тараканов вы в советских больницах.
Впрочем, незнание не освобождает от ответственности.
a mne inogda Fi napominaet sovok tozhe:(
Ню, почему же. Бывало дело, был в больницах. В советских больницах мне не приходило в голову говорить врачу, что именно у меня за диагноз и почему то, что он советует АБСОЛЮТНЫЙ КРИТИНИЗМ.
Вы, простите, профессор медицины? Или просто самый умный?
В том то и дело, что нет. И это пугает, когда даже со своими скудными познаниями в медицине мне приходится думать самому и перепроверять много раз каждый рецепт и предписание доктора.
Был у меня случай, когда я пришел ко врачу с небольшой проблемой на коже и потом 4 месяца еле мог ходить, и пил антибиотики. Когда врач смотрит на волдырь, покрашенный зеленкой и в панике собирается тащить меня на операционный стол.
Да что там... здесь ко врачу то можно попасть только после того, как медсестра тебя попробовала полечить три недели. А тот случай, когда одной мамаше в 10-ть раз слабительного больше вкололи и та захлебнулась в собственной рвоте... А медсестра что - она устала за долгий день, ее надо простить.
XtreamCat
21-05-2004, 15:23
Eсли не мешать в кучу, образованность и компетентность врачей, с бытовыми условиями, диагностической аппаратурой и всеми другими оснащениями, то можно сказать вполне обьективно, что в России уровень врачей гораздо выше, чем в Финляндии, а вот бытовые условия в России просто вопиющие, по сравнению с Финляндией.
CHUHNA.
А я здесь рожала, а работала в Ленинградские времена на скорой помощи -машина акушерской реанимации. Была фельдшер анастезист. И поэтому имею право сравнивать. ДА , в то время было в род. домах грязнее и тараканы имелись, а вот знания врачей как отличались , так и отличаются. И у нас врачи на 97% по призванию работают , а тут зарплата и престиж.
Кстати , могу пoделиться горьким опытом. 4 марта мне прооперироbали ногу в центр.больнице. Причина была пустяковая, сдавление нерва на подошве и это доставляло боль при ходьбе.Вобщем обещано было 2 недели больняка.Операция прошла ок, сняли швы и вдруг шов разошёлся. Звоню в пол., велят приехать , берут из шва на посев и выесняется что я подцепила-или вернее меня наградили больничной бактерией streptokokki aureus.И это в больнице где всё стерильно и тараканов нет. Короче, пришлось мне за это время съесть 4антибиотикуури и раз в неделю ездить к врачу, а мне туда час ехать. Плюс на ногу было нельзя наступаь, поетому муж возил. Прием у доктора 22еврика, плюс антибиотики, ещё все дела для обработки pаны. Короче попала я на деньги. А 22.5 должна была с сыном на 2 недели на юг лететь.Пришлось отказываться. Работаю я в частной конторе, поэтому больняк только28дней оплачивают. КОроче насладилась по полной программе я. И сaма работаю в здравоохранении здесь , вижу какое к людям отношение.И если человек пожилой или бедный, да он уже никому здесь не нужен. Так что, каждый со своей колокольни смотрит.
kissa
То, что Вы написали преувеличено и превратно понято. Не зависимо от того ,нравится кошке или нет, я и мы будем высказывать своё мнение. А Ваше мяуканье меня совем не трогает и больше я на Вас я не реагирую.
Прошу прощения у других форумчан за склоку. Просто она уже достала. Я часто читаю переписку и пишу редко , но тут прямо не сdержалась. Как хорошо что не все фины такие как она!!!!!!!!!!!!!
XtreamCat
22-05-2004, 11:43
Verunja Незачто тебе просить ни у кого прощения. Ты очень хорошо и корректно ответила. Она и вправду достала своим набором, который она выливает в русскоязычный топик и, который кстати, на другую тему.
Никому не в обиду, но я заметил, что в Финляндии часто бывает так, что чем проще человек, тем больше он любит поучать приехавших. Люди которые из себя кое что представляют,как правило этим не грешат.
O психологической предпосылке тех, кто любит поизгаляться над русскими(например) или над любым другим большим братом, хорошо повествует Крылов в своей басне.
"Могу попасть в большие забияки.
Пускай же говорят собаки:
"Ай, Моська! знать она сильна,
Что лает на Слона!"
хочу сказать одно. попытайтесь понять и кисса, никакому человеку не понравится критика в адрес его страны со стороны проживающих в ней иностранцев. подумайте что бы вы ответили кавказцам, жалующимся на визоворегистрационный режим и невозможность спокойно торговать арбузами? можно понять? можно. я конечно же не хочу сказать, что я с кисса согласен, скорее не совсем согласен. но я понимаю ее точку зрения.
D_F
Ой как ты здесь прав, каак праааав!!!
Может стоит сменить тему разговора???
Например, как приятно разговаривать на рабочем месте на родном языке, смеяться, огорчатья, радоваться, бегать- шибуршиться...отличная возможность сохранить свое лицо и свое Я. Ведь коси- не коси под финнскую жизнь, в конце- концов она сломает, выжит и на батарею повесит...сушиться..хоть и безусловнио закалит для последующей обработки... Общение на русском языке, как главном языке русскоговорящих хоть и через форум, чат помогают сохранить культурно- идентичное равновесие, повышает мозговой и дyшевный тонус...Общение, переходяшее в реальные встречи - по возможностям и желаниям- интересам, обогощают каждого из нас. Я так думаю. Конечно финны все понимают, хоть и порой косятся на нас в обшественных местах. Но разве это причина обижаться, как Д_Ф сказал, можно поставить себя на их место и тогда все точки встанут над И.
Баранкин- будь человеком!!:)
DF, kiitos, että ymmärrät. Minä arvostan sitä todella.
Minä en odota, että kukaan täällä olisi samaa mieltä kanssani. En pyydä ketään luopumaan mielipiteestään. Kritiikkini ei kohdistu venäläiseen ihmiseen eikä Venäjän maahan, vaan tämän foorumin kirjoittajien käytökseen.
Tuntuu pahalta lukea, kun kotimaata, joka on minulle ainoa, rakas ja äärettömän arvokas, halveksitaan ja haukutaan. Uskon, että suurimmasta osasta suomalaisia tuntuisi yhtä pahalta.
kissa
Не всякий, кто смеется, - друг, не всякий, кто сердится, - враг. китайская поговорка
kissa:
я все прочла и сделала вывод: не добрая Вы девушка....
Hei Kissa!
Kuukaudet vaihtuu- kissa pysyy...samoissa aiheissa, yleistämällä asioita. "En odota", "ei täällä", "hävetkää"- kaikki kuitenkin tekee niin kuin tekee ja ajattelee niin kuin ajattelee, sanot mitä tahansa.
Miten muuten sinun venäjän kirjoittaminen kehittynyt?
Oletko käynnyt miehesi kotimaassa ikinä? Oletko tutustunut livenä muihin venäläisiin, miehesi lisäksi?
Tuntuuko sinusta että teidän elämässänne näkyisi kulttuuriset erimielisyydet ja miten selviydytte niistä?
Minusta sellaisesta voisi puhua "Suomenkielisessa".
Mitä mieltä olet? Kissa?
~Aurora~
22-05-2004, 13:22
Расскажу чуток о себе. Здесь для меня деревья такие же, что и в России. Березки, елочки, дубочки. Солнце такое же, теплое. Ветер и земля - все тоже. В чем разница между Suomi ja Venäjä ? :( Да посмотрите вокруг и люди тоже такие же как и везде. Где разница ?
В душе, в голове и в сердце ? Люблю эту землю такой же любовью, что и российскую землю, потому что это земля, такая же что и там где я родилась в Сибири, такая же где я училась в Костомукше. Костомукша город построенный дружбой финской и русской. Я помню эти времена, помню и не помню чтобы кто нибудь говорил плохое в адрес русских или финнов. Для нас для русских это было в диковинку во времена "железного завеса". Финны они были для нас как инопланетяне с Марса. И они оказались такие же как мы. Все это я видела глазами ребенка, который жил вместе со своей семьей на территории финского поселка. Мне местные мальчишки кличку дали "Финка" думали, что я финская девочка. Никогда не слышала таких слов как рю или чу. Это потом пришло после перестройки, когда в наш закрытый город хлынули все. И началось. Проституция, наркомания, мафия местного уровня, убийства. Это ли есть настоящая жизнь, наверное России предстоит пройти огромный путь к совершенству. Хотя что можно считать совершенством просто хочу сказать, что в период железного завеса, когда я была маленькой девочкой я не видела грязи, мусора и нищеты. Наверное это было и глубоко прятолось, но я не ВИДЕЛА. А что сейчас наши дети видят там в России. Год назад была в своем родном городе, подъездные двери забиты железными листами, которые пьяные подростки все равное вырывают вместе с шурупами. Детей, которые подбегают к фиснким машинам и просят деньги, а если не дашь, то боишься получить камнем по стеклу.
Так где правда ? Давайте не будем говорить о том, что ты такой, а мы такие.
Кисса пойми все мы здесь собравшиеся любим ту землю на которой живем, это у нас в крови. И если мы говорим о некоторых недостатках, то это не говорит о том, что МЫ не уважаем эту землю.
Везде есть свои недостатки, везде. Хорошо там, где нас нет. Но я написала о своих ощущениях.
Это наша жизнь и как писал Островский, что надо прожить её так, чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы.
Кисса нет никакой разницы в том откуда ваш муж. Я люблю своего мужа и уважаю, за то что ОН у меня хороший человек и по нему я не сужу о его национальности.
Всем :rose:
~Aurora~
Как я с тобой согласна!!!!!!!!!!!!
Я выходила замуж за человека а не за его паспорт!!!И думаю что многие в Финляндии могут сказать также!!!
~Aurora~
Солнышко! Тебе присуждается почетное звание Доброй Феи. :)
kissa:
я все прочла и сделала вывод: не добрая Вы девушка....
Толи имидж сменился толи удовлетворил кто???
Ничего не понимаю....
Peter
....и на камнях рaстут деревья, да и кактусы цветут...лишь бы солнце грело и дождик поливал :)
"Кисса пойми все мы здесь собравшиеся любим ту землю на которой живем, это у нас в крови. И если мы говорим о некоторых недостатках, то это не говорит о том, что МЫ не уважаем эту землю."
Kiitos syvällisestä kirjoituksestasi.
Kun sinä rakastat omaa kotiseutuasi, ymmärrät varmaan, kuinka rakas minulle on Suomi. Olen viettänyt lapsuuteni kesät isovanhempieni kanssa rannikolla, saaristossa, mikä on paratiisi maan päällä. Muistan sieltä auringonpaisteen, lokkien kirkunan, meren ja rantakalliot. Juuri isovanhempani näyttivät minulle, kuinka paljon työtä on tehty, jotta Suomi olisi nyt hyvä ja turvallinen paikka elää.
Onko se väärin, että rakastaa omaa synnyinmaataan?
Onhan teilläkin varmasti ikävä Venäjää! Pakko teidän on ymmärtää, kuinka tärkeä on ihmiselle oma kotimaa, kun olette itse sen menettäneet.
Kun puhutte pahaa tästä maasta, muistakaa, että se on jollekin toiselle rakas ja tärkeä.
Kun puhutte pahaa suomalaisista ihmisistä, muistakaa, että puhutte jonkun toisen perheestä ja ystävistä.
------------
"Oletko käynnyt miehesi kotimaassa ikinä? Oletko tutustunut livenä muihin venäläisiin, miehesi lisäksi?
Tuntuuko sinusta että teidän elämässänne näkyisi kulttuuriset erimielisyydet ja miten selviydytte niistä?"
Olen käynyt Venäjällä ja pidin siitä. Tunnen mieheni perheen ja hänen ystävänsä. He ovat kaikki olleet mukavia ihmisiä. Erityisen vaikutuksen ovat tehneet mieheni ystävät, jotka käyttäytyvät erittäin hyvin!
Mielestäni Venäjän ja Suomen kulttuurit eivät ole niin erilaiset, että se haittaisi elämää. En oikeastaan osaa keksiä tähän yhtään erilaisuutta, jolla olisi merkitystä.
Joskus suhteemme alussa, kauan sitten, tappelimme sota-asioista. Mutta me, kaksi pientä ihmistä, emme voi muuttaa historiaa.
Parisuhteessa ja elämässä ovat ihan eri asiat tärkeät.
Nykyään "kulttuuriero" ei vaikuta elämäämme ollenkaan. Mieheni voisi ihan yhtä hyvin olla suomalainen, tai ruotsalainen, tai virolainen - ei mitään väliä! Hän on hyvä ja (todella) kärsivällinen mies.
kissa
Jjust joo..
Siis kaikille tuli jo selväksi, että jokaiselle on oma kotimaansa rakas yms yms.. Pitääkö vieläkin jauhaa sitä? Ja aiheena oli muuten aivan jotain muuta tietääkseni, vai mitä?
I mean that!! Be cool!!
XtreamCat
23-05-2004, 07:26
Первоначальное сообщение от ~Aurora~
Расскажу чуток о себе. Здесь для меня деревья такие же, что и в России. Березки, елочки, дубочки. Солнце такое же, теплое. Ветер и земля - все тоже.
Всем :rose: A для меня например, - здесь и люди такие же теплые и понимающие; хоть и говорят не на родном языке; исключением являются такие типы как эти киссы с их вонючими-кукольными никами и их-же, вонючими мировоззрениями.. Мне вообще непонятны выступления подобных людей. - Ты сначала сама(или сам), для этой страны что то сделай, а затем попробуй выступить(если после этого силы останутся).. Я полностью с Веруней согласен. - Этот персонаж НИКТО, что б поучать кого бы то нибыло.
Специально для D F... - Tы привел неудачный пример насчет кавказцев.. - Дело в том, что я тоже (наполовину)кавказец; с русского кавказа и никогда не испытывал притеснений со стороны средне-полосных россиян, а если были намеки, то обьяснял... А если не помогали одни обьяснения, то обьяснял другим образом..:) и т. д... - Если какое-то мудло из Гудермеса, занималось рыночным вымогательством, где нибудь на люблинском автомобильном рынке города Москва, то не нужно это мудло,- проэцировать на весь народ.(это я о птичках:) )
XtreamCat
23-05-2004, 08:06
DF, kiitos, että ymmärrät. Minä arvostan sitä todella.
Minä en odota, että kukaan täällä olisi samaa mieltä kanssani. En pyydä ketään luopumaan mielipiteestään. Kritiikkini ei kohdistu venäläiseen ihmiseen eikä Venäjän maahan, vaan tämän foorumin kirjoittajien käytökseen.
Tuntuu pahalta lukea, kun kotimaata, joka on minulle ainoa, rakas ja äärettömän arvokas, halveksitaan ja haukutaan. Uskon, että suurimmasta osasta suomalaisia tuntuisi yhtä pahalta.
kissa A с какого перепугу, ты здесь пишешь по фински? Или прав мой друг Jouni, koторый хорошо знает русский(изредка вылезая из московских командировок) и, который сказал. - Либо эта кошка чья то XXXXX, либо сами модэраторы и админы(чьи-то????)- XXXXX.(поскольку до сих пор не удалили фино-язычные сообщения, из русско-язычного раздела)
Очередник
23-05-2004, 09:23
Как только появилась эта тема, я не мог никак понять почему возник такой вопрос. Если человек думает "НА РУССКОМ", почему он не может позволить говорить громко(не мешая окружающим, конечно) на этом языке в общественных местах. А потом появилась Кисса со своим финским языком(и не только языком) на русских страницах. Неужели всех XXXXXXXXXX так финны, что XXXXXXXXX в мозгах завелось?
Ну зачем так то?
XtreamCat
23-05-2004, 09:39
Первоначальное сообщение от Очередник
Неужели всех затрахали так финны, что XXXXXX в мозгах завелось? Все дело в том, что XXXXXXXXX XXXXX> вроде этой киссы, со своими комплексами и XXXXXXXX мировоззрениями. Финны, такие же, как и русские: так-же умеют дружить, любить и так далее.. Не уроды, никогда не будут выливать негатив только за то, что что кто-то говорит не на их родном языке.. Даже иногда громко.. Я, когда требуют обстоятельства, - всегда распоряжаюсь динамикой речи, на свое усмотрение.
Если " Venäjä on PARAS maa!" почему вы тогда здесь оказались?
Первоначальное сообщение от XtreamCat
Специально для D F... - Tы привел неудачный пример насчет кавказцев.. - Дело в том, что я тоже (наполовину)кавказец; с русского кавказа и никогда не испытывал притеснений со стороны средне-полосных россиян, а если были намеки, то обьяснял... А если не помогали одни обьяснения, то обьяснял другим образом..:) и т. д... - Если какое-то мудло из Гудермеса, занималось рыночным вымогательством, где нибудь на люблинском автомобильном рынке города Москва, то не нужно это мудло,- проэцировать на весь народ.(это я о птичках:) )
может пример и правда неудечный в том смсле, что про кавказцев, коим ты и являешься (могбы сказать про азиатов, обиделся бы кто-нибудь другой), важна не национальность важен факт.я ничуть не умоляю достоинств тех же азиатов и кавказцев. но ты прекрасно знаешь, что и мы (в россии) и они тут делают выводы не по лучшим представителям наций, а по худшим. натура человечесская такова. недром есть поговорка про бревно в глазу.
~Aurora~
23-05-2004, 11:49
Разговор о странах проживания всегда закачниваеться одним и тем же. Каждый остается при своем мнении.
Все хороши когда спят зубами к стенке. :devil:
Наверное стоит закрыть эту бездонную тему. Пока не началась война под именем "летняя". :rolleyes:
Тему развернули до полного абсурда. Если кого-то обозвали "рюсся", что это теперь конец света? Живя в России, меня называли "чухной". Я от этого не помер. А идиотов в любой стране хватает. И не важно, кто ты по происхождению. Главное, что бы человек нормальный был.
Можно я ещё вставлю?
Есть ещё поговорка- бъют не по паспорту, а по фейсу....
А если двойное гражданство- то бьют и те и другие :)
А чего вы все ( ктоме Д_Ф) такие нервные???
Валерьянка кончилась?
От улыбки станет всем теплей:
От улыбки в небе радуга проснется.
Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз ещё вернётся..
и все вмесре:
И то-гда на-вер-ня-ка.....
;)
Кисса непробиваема.......
Очередник
23-05-2004, 12:57
Есть ещё поговорка- бъют не по паспорту, а по фейсу....
Старый анекдот в поговорку превратился.
А, действительно, что такие мы нервные. А как мы русские(некоторые) относимся не к своим у себя в России. На уровне обывателей, как Кисса, постоянно можно услышать оскорление в адрес "не русских". Термин даже придумали "ЛИЦО кавказкой национальности". Лизгин, грузин, аджариц,..... становятся ЛИЦОМ. И итальянца под это ЛИЦО можно подвести. А убитые таджикская девочка в Питере зимой, торговец арбузами армянин, цыганские дети(если полистать российскую прессу то можно и добавить). В Финляндии вы с таким сталкивались?
Yksi pyyntö minulla olisi ...
kun solvaatte minua, voisitteko käyttää sanoja, jotka löytyvät sanakirjasta?
kissa
ps. Te ymmärrätte suomea oikein hyvin - miksi en saisi kirjoittaa suomeksi täällä? Miksi en saisi olla eri mieltä, miksi en saisi kirjoittaa eri kielellä?
Jos moderaattorilla on jotain suomenkieltä vastaan, moderaattori sanoo siitä minulle ja minä kunnioitan moderaattorin tahtoa.
на данный момент ситуация такова: почему финны недовольны когда мы говорим по-русски на улице? и тут же: почему кисса говорит по-фински, когда здесь все русские? ;) :) ;)
только не ссылайтесь на то, что мы говорим между собой, а она с нами полемизирует, а то мне нечего будет ответить. ;) kissa можешь мне помочь? заговори по-русски ;)
Kissa hyvä!
Tässä, jos ymmärsit liikkuu erillaisia porukoita, eri ikäisiä, eri taustoin kasvatettuja, pääosiin normaaleja nuoreja maksimaliisteja ja totuuden janoijä kuten sinäkin. Mihin tämä keskustelu johtaa, mitä opettaa, mikä on tämän kiistan sanoma? Ei yhtikäs mitään. Sinä toistat joka vastauksessasi miten paljon kotimaatasi rakastat- ja meillehan se on päivänselvä asia, et ole yllättänyt yhtään ketään, sillä jokainen jopa normaali maksimaliisti sen tajua.
Joten, ystävä hyvä, Kissa Miau, voittaisko ihan ystävyydellä ja jarjellä antaa tämän väittelyn vain päättyä ja antaa ihmisten keskustella (huom! ei riidellä) tämän topin aiheesta.
Muuten, miten sinä suhtaudut siihen, että venäläiset puhuu keskenään venäjää Suomessa?? Onko se jotenkin yhteiskunnanlain vastaista?
Kiitos huomiosta :)
kissa
ps. Te ymmärrätte suomea oikein hyvin - miksi en saisi kirjoittaa suomeksi täällä? Miksi en saisi olla eri mieltä, miksi en saisi kirjoittaa eri kielellä?
Joo me ymmärrämme suomen kieli ja puhumme suomeksi-mutta TÄÄLLÄ ON SUOMI.RU ja tavallinen täällä on venäläiset....jos sä haluat puhua suomeksi-ole hyvä, täällä on suomenkielen osa ja VAIN tuola me puhumme suomeksi.Sun mielesi on vain sun mielesi mutta eri ihmiset voi olla ja oma mieli myös.......
Ystävällisin terveisin
beges
на данный момент ситуация такова: почему финны недовольны когда мы говорим по-русски на улице? и тут же: почему кисса говорит по-фински, когда здесь все русские?
Ха-ха, D_F, молодец, прямо в точку! :lol:
BlueJean
23-05-2004, 13:50
Первоначальное сообщение от D_F
на данный момент ситуация такова: почему финны недовольны когда мы говорим по-русски на улице? и тут же: почему кисса говорит по-фински, когда здесь все русские? ;) :) ;)
Потому что форум не улица. Разница все-таки есть.
Очередник
23-05-2004, 13:54
Первоначальное сообщение от D_F
Или это кому то надо, или мы до такой степени не уважаем себя.
BlueJean конечно есть, тут если что не так, в башню не дать, приходится из себя на словах умного строить ;) на самом деле, я конечно согласен со многими, как с той стороны.... так и с киссой, кое в чем :)... но... ладно спорьте, истина рождается в споре. хотя с другой стороны, из двух спорящих не прав тот, кто умнее. на этой печальной ноте, думаю закончить писать в эту тему. продолжайте продолжать :)
Ню, хотябы потому, что:
Первое: понимать легче, чем самому говорить.
Второе: енто русский форум и за исключением финского раздела, здесь говорят на русском.
И третье: если у Вас такая русофобия, то потакать Вам в ее развитии я не собираюсь. Еще странно, что вы не собираетесь финский язык сделать четвертым официальным языком в Е.С. :lol:
fomabrut
23-05-2004, 15:48
Вы о чем? (ком?) Раз Киссе отвечают, значит не все такие ленивые, как я. Тема смешная. Добавлю от себя, что лет 40
назад в австралийской глубинке ТОЖЕ ШИПЕЛИ что-то типа
"понаехало тута всяких.." и далее все-то же слово в слово
" вы в Австралии и будьте любезны говорить по английски"
Подождите и через 40 лет Финляндия станет помягче и поцветАстее. Проверено! :)
XtreamCat
23-05-2004, 16:41
Первоначальное сообщение от Krass
Если " Venäjä on PARAS maa!" почему вы тогда здесь оказались? Во-первых, - этого никто не писал, а во-вторых, - не твое дело: кто и где оказался.
XtreamCat
23-05-2004, 17:12
Вы, уважаемый Т(Е)аблом не распахивайте. Так у нас не принято. Модераторам бывает и НЕИНТЕРЕСНО всякий спор
читать. Вот когда до оскорблений доходит, то бум принимать меры...
А какие меры ты способен принять по отношению ко мне? Забанить доступ? :) Да и хрен с ним. - Я не особенно расстроюсь! :D
XtreamCat
23-05-2004, 17:19
Потому, что это русскоязычный раздел, - дурилка ты набитая. :) A свое никчемное "эри миели", выставляй в соответствующий- фино-язычный раздел. Здесь, нормальные люди, - пишут исключительно по русски. - Будь и ты ТАК любезна...:) На ВИП персону ты не тянешь, что б тебе исключения делать.
Тема переливает из пустого в порожнее.
Да уже давно и не по теме.
Может, Киссе стоит открыть новый топик по этой теме в финском разделе? А то русские с недостаточным финским и финны с недостаточным русским, не совсем понимая, начинают домышлять и додумывать написанное и получается, что люди отвечают не на то, что написано, а на то, что криво понято. Чтоб избежать недоразумений, проще весь топик вести по-фински?? Имхо. Хотя, конечно, не факт, что проблема только в языке.
XtreamCat
23-05-2004, 17:37
unanime Я отлично читаю и понимаю по фински, но считаю не целесообразным переводить тему на финский из за одной овцы, которая несет здесь откровенную чушь. Она не блещет умом, что б ее стараться понять людям, которые живут(к примеру) в Липецке или Питере.
Вот и я о том же. Пусть и ведется тема на финском в соответствующем разделе - если кому надо. А объянсть прописные истины неблещущему да еще и на недостаточно понимаемом русском - просто утомительно, да и не понятно к чему.
XtreamCat
23-05-2004, 19:50
Первоначальное сообщение от unanime
Вот и я о том же. Пусть и ведется тема на финском в соответствующем разделе - если кому надо. Дело в том, что она уже открывала тему в СООТВЕТСТВУЮЩЕМ РАЗДЕЛЕ (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?threadid=1662&perpage=15&pagenumber=1) , но ей этого показалось мало и она решила здесь продолжить свой бред нести.:)
Vastaan vielä AlinaR:lle.
Minusta on luonnollista, että venäläiset puhuvat venäjää. Miksi heidän pitäisi puhua jotain muuta kieltä? Tai olla puhumatta?
Minusta olisi parempi, jos venäjänkieliset useammin vaatisivat esim. virastoissa tulkkia. Näin Suomessa viranomaiset näkisivät, että venäjänkielentaitoisia työntekijöitä tarvitaan.
Suomessa on aika iso venäjänkielinen vähemmistö ja tulevaisuudessa kaksikielisiä (venäjä/suomi) lapsia. Toivon, että meidänkin lapsista tulee kaksikielisiä, se olisi todella hienoa.
On tärkeää, että venäjänkieli ja venäläisyys näkyy ja kuuluu Suomessa, koska täällä asuu venäjänkielisiä ihmisiä.
Kiitos, että suhtaudut minuun ystävällisesti.
kissa
ps. mikä on maksimalisti? Ensimmäistä kertaa kuulen sellaisen sanan ...
kissa
Heh, ei sitä määritelmää Suomessa juuri mainitaan :)
Suomessa ei oo niin paljon niitä maksimaliisteja, eli...öööö....
nuoria( useinmiten) ihmisiä, jotka uskovat kyvynsä parantaa maailmaa omalla ajattelutavalla, sanoin, elkein, teoin...semmoiset asioista varmoja olentoja....oisko siinä :)
En tiedä, oisko tarkemmin käännös???
;)
Ahaa!
On heitä Suomessa. Etenkin luonnonsuojelijoita. Mitä luulet, ovatko luonnonsuojelijat "maksimalisteja"? Vai onko kyse enemmän yhteiskunnallisista ja sosiaalisista asioista?
"Aina oppii uutta, kun vanhaksi elää."
kissa
Well, I must say!
I've been home all this time. Haven't you?
Does speaking foreign languages make you feel brighter, than you actually are? Perhaps using longer sentences would leave a lot better impression - don't you think so, dear?
kissa
Вау! Кисса снизошла до английского.
Lets drink for that! :) :beer:
P.S. If you dont like Russian so much, why not write in English all the time. After all, this is far more spoken language then Finnish...
А следующая тема будет - Позволяете ли вы себе громко разговаривать по-английски в общественных местах? :)
Zuber,
You are a genius! What a good idea!
Why haven't I thought of this before? All this time I have tortured you with my finnish and strange opinions, I could have spoken english, (which a know quite well) and saved us from a lot of trouble and misunderstandings.
How stupid can one be? *bangs her head to a wall*
It is not that I don't LIKE russian language: I understand it quite well, but writing and talking without my husband's help - oh, the horror! I haven't improved much since "lukio", when I learned to say slowly and with terrible accent: "I'm going to Moscow. Train. Trainstation. Hello. Thank you. How much does this cost?"
kissa
Тааак ребята с украины должны скоро подтянуться и пойдет веселье....
Kyiv4ever
24-05-2004, 10:37
Peter
Тааак ребята с украины должны скоро подтянуться и пойдет веселье....
какие проблемы? чего вам для полного веселья не хватает?
Kyiv4ever
24-05-2004, 10:40
Diiina
kissa go home
интеллект налицо - и какие темы с подобными оппонентами можно обсуждать?
А ты не обсуждай а пиши на родном языке и пускай думает что тебе отвечать....
Elki-Palki
24-05-2004, 10:45
Первоначальное сообщение от Kyiv4ever
Diiina
интеллект налицо - и какие темы с подобными оппонентами можно обсуждать?
Я тоже сначала удивлялся. Теперь привык, не обращаю внимания
Ё!
Zuber,
You are a genius! What a good idea!
Why haven't I thought of this before? All this time I have tortured you with my finnish and strange opinions, I could have spoken english, (which a know quite well) and saved us from a lot of trouble and misunderstandings.
How stupid can one be? *bangs her head to a wall*
It is not that I don't LIKE russian language: I understand it quite well, but writing and talking without my husband's help - oh, the horror! I haven't improved much since "lukio", when I learned to say slowly and with terrible accent: "I'm going to Moscow. Train. Trainstation. Hello. Thank you. How much does this cost?"
kissa
Is it an irony?! :lol:
Yes, I know! I am good! :D
"Me have a big family. Mother, father, sister, brother, grandmother, grandfather, dog and granddog :lol:."
Kyiv4ever
24-05-2004, 11:00
Peter
А ты не обсуждай а пиши на родном языке и пускай думает что тебе отвечать....
ну ситуация все-таки немного другая - бОльшая часть участников форума все-таки финский язык знают, а английский так практически и все. Согласись, что для полного понимания всех проблем обсуждаемой темы услышать мнение финнов довольно полезно и интересно. Да и понятен интерес той же самой киссы к обсуждаемой теме. Я вот тоже редко могу пройти мимо, если вопрос стоит о ситуации в Украине :)
Мне кажется, что тема языка раздувается слишком сильно и только мешает высказывать свои мнения по конкретной теме.
Тогда вам это будет тоже интересно...
Духовное управление мусульман Дагестана (ДУМД) запретило распространять в республике переводы Корана на русский язык. Как пишет сегодня "Газета", под запрет угодили также труды девяти исламских богословов, как средневековых, так и современных, а также вообще вся продукция пяти крупнейших издательств, печатающих мусульманскую литературу. Запретили все дословные переводы Корана, начиная с переводов Крачковского и кончая переводами Валерии Пороховой. Эти меры ДУМД обосновывает "необходимостью усиления борьбы против ваххабизма".
http://top.rbc.ru//index.shtml?/news/society/2004/05/24/24100121_bod.shtml
for kissa:
http://www.finlandjournal.com/article.php?type=e&id=49
xaxaxaxaxaxaxa :lol: :lol: :lol: :lol:
на4алось!!!
упс, обещал не писать, но тут такое веселье! больше не буду :)
чувствуется надают кисе тумаков за все обиды нанесенные финами и Финляндией.. ну заодно и советским детством:lol:
Землянин
24-05-2004, 14:29
Разговаривать громко - неприлично на любом языке, за исключением конечно нестандартных ситуаций, например, если кто-то на вашу голову горячее олово выливает.
Если кто не согласен, посмотрите на сомалийцев, кому-нибудь приятно слушать их крики?
Землянин
24-05-2004, 14:34
Вот так.
kissa: read my lips:what is your problem?
for kissa:
true or not?
It’s a popular statement to label Finns as a bunch of racists. And when I say, “popular”, I mean “trendy”, “cool” and “hip.” While at a party, tell some people that Finns are racist; you’ll get a thumbs up. Tell some people that Finns aren’t racist; you’ll get some peculiar looks. “Finland not racist? Of course we are!! …Well, everyone except for me that is.”
Finns pride themselves on equality. Men and women are more equal in the workplace compared to most any other nation in the world. Salaries of the so-called “rich” are more equal to salaries of the so-called “poor.” Bus drivers, cleaners, and mailmen seem to get as much respect for their positions as doctors, lawyers, and politicians. Finland strives for equality with everything they do; I often comment how they go a bit overboard with the whole equality thing. So if the nation of Finland is so gosh darn equal, how could the Finns have a single racist bone in their body? Do people really believe that Finland is an equal society except when compared to another country or race…in which they are far superior? Hmmm…maybe during a Finland-Sweden ice hockey game, but that’s about it.
Finns could sometimes be labeled as “xenophobic”, which is a word often confused with “racist.” Xenophobic is “a person unduly fearful or contemptuous of that which is foreign, especially of strangers or foreign peoples.” So what would make some Finns, xenophobic? Well let’s take a look at Finland’s history. In the early days, Finland was under Swedish rule. After centuries of trying to get them the hell out of their country, the Russians storm in and oppress the Finns for a few decades. Thousands of lives later, the Russians finally left but soon came back then left again. Finland later had to exterminate the Germans from the north.
An entire history based on getting foreigners the fuck out of peaceful Finland. Generations and generations of living under the flag of the foreigners and often being tormented by foreigners – It’s only been a few short, rough decades that Finland has enjoyed the sweet taste of freedom. I wonder why Finns have such a hard time with strangers or foreign peoples? I just don’t know.
I, like many of you who are reading this, am a foreigner in Finland and we all know that Finland is notorious within Europe for having a strict immigrant/refugee policy. The EU sets quotas and Finland struggles to meet them. Left-wing types say we “need” immigrants & refugees. Finland has an ageing population and we need workers to pay for our retired citizens. They also say that more and more Finns are becoming educated and we have a lack of blue-collar/working-class type of people here. We need people to drive our buses, deliver our mail, take care of our garbage, and clean our toilets. Basically, the left-wingers say Finland is getting too old and too bored for doing all the crappy jobs, so we need to import foreigners to clean up after our shit. We have a word for this back home, “modern day slaves.” Those left-wingers are just so compassionate, aren’t they?
The God of Finnish foreigners, Neil Hardwick, has been quite outspoken about how racist Finland is. For those of you who don’t know Herr Hardwick, he’s a Brit who has been living here in Finland for longer than most Finns themselves. He’s written a couple popular Finnish sitcoms and held a regular column in a major Finnish magazine, Suomen Kuvalehti. In his book, “Hardwick’s Sauce”, he says, “…I must say that in recent years you’ve [Finland] become terribly racist, do you know that?” and “You [Finland] need some Latin Americans and some Africans, a bit of colour, a bit of rhythm, somebody to excite you and dance with you and teach you some new songs, somebody to love you and make you laugh, somebody to make you want to live in this world.” Wow Neil, can you insult the Finnish people anymore? Are you saying that Finns are incapable of loving each other and Finns can’t give each other the desire to live in this world?! Damn. Oh, and people with different color skin will rescue the Finns and bring their slick dance moves and funky music – is that all you think of them, Neil? No mention of their intelligence or values or devotion…song & dance is what they bring to Finland. Now, who is the racist we’re talking about here?
Finland is not a racist country. A bit quirky towards foreigners? …Maybe, but history certainly explains the reason for that – it’s difficult to change the attitude of entire society after centuries of control & oppression. If there’s a group of people that Finland hates more than the Somalis, Turks, & Russians combined…it’s those loathed Americans. Thanks to George W. Bush, trashing America seems like a national pastime although the anger is pointed towards American POLITICS rather than Americans themselves.
Jatku:
So I say “bullshit” to anyone who thinks Finland is a racist country – The Finnish people are one of the things myself and so many others love most about this country (we know it’s not the salaries, taxes, or spacious apartments). The Finns are just, understandably, a bit scared of change and foreigners need to respect that. After all, they still beat their rugs instead of using a vacuum cleaner, sleep their babies outside in the dead of winter, and use chopsticks instead forks.
so:
So I say “bullshit” to anyone who thinks Finland is a racist country – The Finnish people are one of the things myself and so many others love most about this country (we know it’s not the salaries, taxes, or spacious apartments). The Finns are just, understandably, a bit scared of change and foreigners need to respect that. After all, they still beat their rugs instead of using a vacuum cleaner, sleep their babies outside in the dead of winter, and use chopsticks instead forks.
sorry, for post it twice:)
to kissa:
Are there racist Finns in Finland? Sure. Is it a racist country? No. And if you compare it to the other countries of the world, Finland would no doubt rank among least racist countries of the world.
"Позволяете ли вы себе громко разговаривать по-русски в общественных местах?
и почему... ?"
Мне приходится много пользоваться общественным транспортом. Иногда я змечаю, что когда в автобус входят молодые подростки, они начинают громко беседовать меж собой. И часто затрагивают тему Финляндии, обсуждая и хорошие и негативные стороны.И в своей лексике употребляют такие слова, которые понимает каждый финн, даже не владея русским языком.( Финляндия, Чухна, финка, чухонцы и т.п.). У финна, кот. слышет эту беседу, складывается мнение, что о его стране говорят негативно. Ему это слышать очень неприятно. И ничего нет удивительного в том, что он может встать, подойти к вам и оскорбить. Я думаю, многие с подобной ситуацией сталкивались и в России.
Лично я в общественных местах говорю по-русски ни громче, ни тише, чем в России. И, однако, мне ни разу никто не делал подобных замечаний. Надо просто следить за своей речью, то о чём ты говоришь. А глобальные темы решать дома.
Sä oot ihana ihminen,mutta ne ovat oikeassa,täällä on suomenkielinen osasto!!Tuu sinne keskustellaan.Terveisiin
Не считаю своим долгом писать Вам по фински, придёться потрудиться со словарём и муж опять же руcский. А то и РЕЙЁ подмогнёт.
Я внимательно прочитала всю дискуссию.И уже не первый раз Вы лезете в наш форум со своими обвинениями, поучениями и обидами. ДА как ВЫ смеете мне предьявлять претензии, Вы кто такая,студентка повесившая на свою шею русского мужа????А что лично Вы лично- конкретного сделали для SUOMI??????
Я !00%русская, родила здорового сына(без всяких наследствен
ных и физических недостатков),имею свой собственный дом-построенный нашими с мужем руками, подтвердила свой диплом,работаю по призванию ,плачу налоги. Между прочим в частном Доме старости где 95%населения люди пережившие
войну и ещё не разу слова плохого от них не слышала.
Прожив сдесь 17лет, я не получала никаких днег от SUOMI и по социалкам не отиралась. И мне есть чем гордиться.И в Питере у меня были и любимая работа и квартира и жили мы там-имено жили, а сдесь болото -камень бросии кругов даже нет. Только таким как ВЫ это не понять, ведь сдесь такой жизненный уровень высокий. А вот душевный уровень очень низок.Поэтому , хвтит уже войной спекулироать. Ветераны её
забыть хотят , а такие как ВЫ мешаете.И в следующий раз думайте когда пишите. Сперва сами в жизни сделайте что нибудь, а потом других поприкайте!!!!!
Тебя кто нибудь тут ждал??А если вы пробиваетесь то своим нахалством потому,что финны не хотят связыватьса....
:o Ну, расскажи тогда в свою очередь, как сам сюда пробиваешься? :) Через брак с финской гражданкой, ты вроде писал? :rolleyes:
Ray
beges
Я думаю, что произошло УЖАСТНОЕ недоразумение! Ведь у Reijo финские корни!! Думаю, что ему надо обратиться прямо в eduskunta к депутату. Подходящий депутат - это Toni Halme, но тоже perussuomalainen ( что-то я разошлась, пойду в более мирные темы)
Спасибо за заботу,я уже полгода в Суоми.Не приезжал раньше,потому,что не хотел.Тяжело было осознать ,что у Инкери в России нет будуюшего.А со своей Янетт я сам разберусь
Единственный, кто здесь выделяется своим нахальством и грубостью, дык это ты, Reijo.
Ты живешь в России и на каждом углу кричишь, что русские плохие и, мол, а что они делают в "твоей" Финляндии. А что же тебя, такого умного, красивого и "патриотичного" никто сюда не зовет?! Не потому ли, что кроме как ругани, ты ничего государству дать не можешь?
17 лет жизни в финляндии при средней зарплате это только в налогах 200 000 евро. Столько же и тратиться на жизнь. Вот, когда ты САМ отдашь государству столько же, тогда и выступай. А так, кипи и брызгай слюной, сколько хочешь... Зависть - гниль для костей.
Ну, расскажи тогда в свою очередь, как сам сюда пробиваешься? Через брак с финской гражданкой, ты вроде писал?
Я знаю язык,у меня здесь живёт мама ,дом в Токсово я отдал брату,меня в России ничего не держит..
Reijo
Соседушка!!! А может я тебя знаю? Я тоже там неподалёку жила.
Единственный, кто здесь выделяется своим нахальством и грубостью, дык это ты, Reijo.
Ты живешь в России и на каждом углу кричишь, что русские плохие и, мол, а что они делают в "твоей" Финляндии. А что же тебя, такого умного, красивого и "патриотичного" никто сюда не зовет?! Не потому ли, что кроме как ругани, ты ничего государству дать не можешь?
17 лет жизни в финляндии при средней зарплате это только в налогах 200 000 евро. Столько же и тратиться на жизнь. Вот, когда ты САМ отдашь государству столько же, тогда и выступай. А так, кипи и брызгай слюной, сколько хочешь... Зависть - гниль для костей.
Я уже здесь!!!А не ехал потому,что вначале не хотел,а тепер ето сложно,из-за того,что сыда понаэало много гнилого народу,который плюнул на Родину,уехав из нее и плюётса на страну его приютившую.
Я люблю Суоми ,хотя я здес тоже чужой,но я люблю ету страну и не в праве судит ее недостатки,я просто желаю слится с народом етой страны ,воспринят ее богатую культуру и традиции,которых я по милости Советского государства был лишен,и которые мне НЕ ЧУЖИЕ.
Меня здесь понимают и относятса как К ФИННУ,хотя и в языке я бывает запинаюсь,именно по этому.У меня нет жуткиго акцента,как у многих моих собратйев и никто не просит меня разговариват по- русски,(т.к в центре Финляндии никто его не знает)
И по моему ЭТО ВЫ ,господа брызгаете слюной на финнов,а я и кисса всего лишь ету слюну вытираем(грязная работа!!!)
А вообще мне просто действително не хватает адреналина...
fomabrut
24-05-2004, 17:12
"А вообще мне просто действително не хватает адреналина..."
за андреналином пожалуйте в другой форум. Там они кало-лина не жалея клеймят соотечественниц. Доколе эта темка будет продолжаться. Объясняю, для недоехавших (политкорректно, всем всем всем) Тембр, высота и громкость вашего голоса индивидуальны и неповторимы. Ежели человек орет на жену (коллег, в лесу, в толпе, просто так) значит так
разговаривали у него в семье или проблемы со слуховым аппаратом (батарейки надо менять) либо ОТСУТСТВУЕТ реостат ТИХО - ГРОМКО. При чем здесь язык?!
karlusha
24-05-2004, 17:13
знаем вашу болезнь,национализмом называется,переболели...а когда очнетесь,то поймете,что все мы кака животный мир,живем в симбиозе и выкинь кого то,будет хуже всем...
Reijo
Я с тобой полностью согласен. Очень больно слушать, как 100%-ые русские (как они себя называют), которые приехали сюда правдами и неправдами, начинают говорить негативно о стране, приютившую их. Чуть-чуть прожив здесь, расправляя свои крылья и поднимая клюв к верху, начинают чирикать, что они своими налогами кормят весь финский народ, забывая при этом, кто в этой стране хозяин. Мне, как ингермаландскому финну, это слушать очень неприятно, когда о родине моих предков говорят так негативно.
Койвисто открыл границы для ингермаландских финнов, а едут сюда одни аферисты.
Я рад, что такие, как Reijo и kissa не боятся говорить правду в глаза.
"Хорошо Родине служить, а не прислуживать." Любите ту страну, в которой вы живёте!
Чем дальше в лес, тем больше дров.
Плохо о Финляндии говорит маленькая группка людей. Это не даёт право говорить гадости об остальных приехавших сюда жить, для которых Финляндия стала второй Родиной.
karlusha
24-05-2004, 17:43
доля правды в этом есть,но наверное и финский национализм не дает ощутить себя своими здесь,в том числе и ингерм.финнам?россия такой же создатель финского государства как и швеция.и то,что из фнляндии в свое время националисты сделали базу для агрессии против ссср в 20-х годах начиная с похода на олонец и баз англ.флота для ударов по кронштадту и питеру аукнулось им в 30е....да россия не подарок,ну а не хотите ли в соседы турцию или китай?
Reijo
А как ты сюда попала???И какого хрена ты тут забыла 100% русская!!Тебя кто нибудь тут ждал??А если вы пробиваетесь то своим нахалством потому,что финны не хотят связыватьса....
А вы воoбще знаете как кто сюда попал? Вы ясновидещей? Может тогда подскажете какие номера в лото в следующей раз будут?
Я знаю язык,у меня здесь живёт мама ,дом в Токсово я отдал брату,меня в России ничего не держит..
Вы совершеннолетний так что то, что у вас тут живёт мама, это ничего не значит. В России теперь бездомный- так это ничего не значит.
А вопрос был, почему вам не дают олескелулупа ( я не имею в виду, нашол финку, о теперь у нас любовь, давай поженемся)
А не ехал потому,что вначале не хотел,а тепер ето сложно,из-за того,что сыда понаэало много гнилого народу,который плюнул на Родину,уехав из нее и плюётса на страну его приютившую.
Вас не хотят сюда брать потому что здесь уже слишком много народу?
я просто желаю слится с народом етой страны ,воспринят ее богатую культуру и традиции,которых я по милости Советского государства был лишен,и которые мне НЕ ЧУЖИЕ.
Так вливайтесь, кто вам не дает слиться с народом этой страны? Только не забывайте, что это русскоязычный форум, и здесь в основном русские из бывшего СССР
Очень больно слушать, как 100%-ые русские (как они себя называют), которые приехали сюда правдами и неправдами, начинают говорить негативно о стране, приютившую их.
Ещё один ясновидящий? Вы все о вех знаете, да?
Vchera podumalos' kogda glyadel na zaichikov s blochkami:
в финляндии так спокойно, умиротворенно,как в раю. как будто умер:)
Nogami ne bit'! Strana horoshaya! Eshe bi tut angliiskii bil nacional'nim yazikom ceni bi ei ne bilo.
Мне, как ингермаландскому финну, это слушать очень неприятно, когда о родине моих предков говорят так негативно.
Где в этой теме говорили так негативно? Вам может кажется то чего на самом деле нет?
fomabrut
24-05-2004, 20:14
Вот типичный набор маргинала. Столько времени и сил государство (Финляндия) потратило на столь скромные результаты:
- приехали сюда правдами и неправдами
- начинают говорить негативно о стране, приютившую их
- чуть-чуть прожив здесь
- расправляя свои крылья
- поднимая клюв к верху
- начинают чирикать
- что они своими налогами кормят весь финский народ
- забывая при этом, кто в этой стране хозяин.
От тезисов нестерпимо несет нафталином. Кстатьи, слово в слово я слышу подобное уже не первый раз. Brain washing?
Вы себе льстите. "На дурака не нужен нож....ему с три короба
наврешь - и делай с ним что хош" (Приключения Буратино)
"Мне, как ингермаландскому финну, это слушать очень неприятно, когда о родине моих предков говорят так негативно"
Ваша Родина за Уральскими горами. Все претензии, таким образом, Вы можете переадресовать учителям и татаро-монгольскому игу.
"Койвисто открыл границы для ингермаландских финнов, а едут сюда одни аферисты."
А Вы, разумеется, то ЧТО НАДО и приехали не потому, что Койвисто.....
fomabrut
Уважаемый модератор! Вам не кажется, что тему надо закрыть, потому что здесь уже давно говорят совсем не по теме. Реиё раздражают русские, да и он сам сказал, что ему не хватает адреналина. А меня например раздражают обвинение Реие в сторону русских. Да и день сегодня совсем не удался, вот тоже весь негатив вилила тут. Может все таки закроете тему, а если у кого-нибудь осталось еще что-то не высказанным, то пусть откроют новую тему.
fomabrut
24-05-2004, 20:26
Katja, Вы противоречите себе (такой день). Если Реиё откроет другую тему, то вряд ли он станет мягким и пушистым, но станет дальше делиться "чем кипит душа". Так лучше уж все и в одном месте...Не первый случАй. Обострения сменяются ремиссией и так без конца.
Reijo
Я уже здесь!!!А не ехал потому,что вначале не хотел,а тепер ето сложно,из-за того,что сыда понаэало много гнилого народу,который плюнул на Родину,уехав из нее и плюётса на страну его приютившую.
ТЫ ПОАКУРАТНЕЙ НА ПОВОРОТАХ......
Меня здесь понимают и относятса как К ФИННУ
:)Даже слушать смешно....какой ты финн?С какой стороны????
У меня нет жуткиго акцента
У меня его тоже нет-ну и что?У половины здесь присутствующих он минимален....ну и что из того???При чем тут это,тебе не кажется что это совсем не в тему???!!!
И по моему ЭТО ВЫ ,господа брызгаете слюной на финнов,а я и кисса всего лишь ету слюну вытираем(грязная работа!!!)
Великий уборщик:D
А вообще мне просто действително не хватает адреналина...
Ну а это уже диагноз...........:D:D:D
fomabrut
День действительно хуже некуда:( Пойду разбираться с настройками, наверное можно тему в игнор поставить.
Хех насчет ингермаландских некоторых, подчеркиваю, некоторых бабушек одуванчиков:) Получают они в той стране, откуда уехали, пенсию. Пенсии уже давно поднялись, но они показывают в Кела удостоверение, по которому видно размер старой пенсии. Кела недавно об этом узнала, бабульки в панике. Они то тут пособие получают. А теперь минимум что им будет, так ето то, что из пособия будут вычитать пенсию. Бабульки наверное что-нибудь придумают, смекалистые они:D Кстати это на заметку тем, кто не в курсе. Хотя. наверное, все ингермаландцы об этом уже знают.:rolleyes:
Ваша Родина за Уральскими горами.
И туда моих предков высылало Советское провительство. И ничего, выжили. И жили, аж, до 1951года.
А Вы, разумеется, то ЧТО НАДО и приехали не потому, что Койвисто.....
Может быть я не то ЧТО НАДО, но приехал сюда, доказав свои финские корни. А то, что я приехал сюда, это совсем другая тема.
Землянин
24-05-2004, 21:17
Ну вы ещё подеритесь, горячие финские парни и девушки.
А ведь вполне возможно, что тот же Reijo будет работать где-нибудь в сфере обслуживания, будет обслуживать русских туристов, развлекающихся в Финляндии, всякое бывает, финны сами говорят, что Россия в скором времени может стать основным торговым партнёром.
Так что - не плюйте в колодец, бывшие соотечественники.
Миру - мир.
Katja
Хех насчет ингермаландских некоторых, подчеркиваю, некоторых бабушек одуванчиков Получают они в той стране, откуда уехали, пенсию. Пенсии уже давно поднялись, но они показывают в Кела удостоверение, по которому видно размер старой пенсии. Кела недавно об этом узнала, бабульки в панике. Они то тут пособие получают. А теперь минимум что им будет, так ето то, что из пособия будут вычитать пенсию. Бабульки наверное что-нибудь придумают, смекалистые они Кстати это на заметку тем, кто не в курсе. Хотя. наверное, все ингермаландцы об этом уже знают
Это цинично обсуждать пожилых людей. Они и так настродались за свою жизнь.
Очередник
24-05-2004, 21:48
Katja
А судьба этих "ингермаландских бабушек одуванчиков" вам известна , или они у вас что то отняли. Если бы за их труд в Сибири, Казахстане, на Сев. Ледовитовом Финское гос. платило бы пенсию они получали бы более. Ну обмануло их родное госсударство, дык пускай на старости лет поживут получше. Или вы против. Этих старушек обманывали поболее.
А российскую пенсию вычитают из пособия уже давно.
Alek
Тогда и финские пенсионеры настродались за свою жизнь, но это не значит, что надо обманывать государство.
Я не говорю о людях, которые уже на столько стары, что не могут сами правельно разобраться во всех делах. Я говорю о тех, кто понимает что делает, и делает это специально.
Очередник
Я не против и они у меня ничего не отобрали. Просто здесь разговор о том, что русские приехали якобы непонятными путями сюда, ругают Финляндию итд. А ингермаландци так любят эту страну, честные итд. Вот я и привела конкретный пример. У меня нет ничего против ингермаландцев, китайцев и вообще людей любой национальности. Я просто не помимаю, как кто-то может говорить в какой стране кому жить и как жить. И плюс к этому обобщать. Если один русский вор- это не значит что все воры. Если одна прихала только чтобы получить постоянку- это не значит, что все такие итд. А насчет бабушек, я ведь сказала, что некоторые так делают.
А потом, знаете, меня воспитали так, что я соблюдаю закон, а вороство, как бы помягче сказать, считаю очень не хорошим делом. И нет разницы, какого возраста и национальности человек ето делает. Может я слишком наивная?:coquet:
Землянин
Миру- мир:) Мы кстати тут не туристы, а то, что Реиё найдёт рабору, да еще и в сфере обслуживания, я сомневаюсь. Тут и так много лудей с финской образованием которые говорят по-финсски намного лудше Реиё. Да и надо быть суваитсеваинен и асиакаспалвелухалуинен чтобы на такую работу попасть.
:fire: За 12 лет первый раз сталкнулась с таким обращением к русским не где-нибудь, а именно в етой теме, да еще и от русских (извените, от ингермаландцев с корнями).
~Aurora~
24-05-2004, 23:25
На курсах жены ингерманландцев, кто они незнаю, но из карельских. Говорят что их мужья ненавидят русских. Это я пропустила мимо ушей. А сейчас только удостоверилась в этом. Мдаа.
Цирк да и только. Пошла тут погуляла по нету. Нечто аналогичное нашла в правда.ру. Там только накаленность градусов на 100 выше, а суть в том же. Русские, чеченцы и евреи отношения выясняют. Вот где пух и прах идет. Там же, но в в другой теме русские и латыши. То же самое. Были б в реале - подрались бы.
Так думаю, что нельзя объять необъятное и объяснить кому-то что-то, если кому-то это что-то понимать не хочется. Все равно ведь высказывания часто не в тему, а все больше согласно своему мироощущению. Публика-то мы разношерстная. Беседа же возникает, если у людей есть какая-то общая установка, ну и элементарный навык.
Strana horoshaya! Eshe bi tut angliiskii bil nacional'nim yazikom ceni bi ei ne bilo.
-золотые слова:)
Язык так и так надо учить. Где бы ни жил. Но это дело наживное.
XtreamCat
25-05-2004, 00:35
Kaкие страсти! Какая кому разница, кто и как сюда приехал?! Старая мышиная возня. - Инкери гонят на русских, а русские гонят, на "халявщиков" ингерманландцев. Постыдились бы товарищи! Грустно на вас смотреть!
Рейо. Не питай иллюзий! Провокаторами здесь, являетесь вы с кошкой и еще одним товарищем. Более здесь, - ни кто и слова худого про Финляндию не сказал. Подите в сауну, абгрейд сделайти и пивком запейте. - Должно помочь.
Первоначальное сообщение от fomabrut
"Мне, как ингермаландскому финну, это слушать очень неприятно, когда о родине моих предков говорят так негативно"
Ваша Родина за Уральскими горами. Все претензии, таким образом, Вы можете переадресовать учителям и татаро-монгольскому игу.
Ну коль пошла такая пьянка, режим русский огурец...
Значит так.
" Первые письменные свидетельства о славянах.
К середине II тысячелетия до н.э. славяне выделяются из индоевропейской общности. Древнейшим известным местом обитания славян в Европе было нижнее и среднее течение Дуная
"...Античные авторы называют славян - анты, склавины, венеды..." (Кстате, не отсюда ли Venäjä? (моё примечание))
"...В эпоху великого переселения народов славян на Дунае стали теснить другие народы. Славяне стали дробиться.
Часть славян осталась в Европе. Позже они получат название южных славян (от них произойдут болгары, сербы, хорваты, словенцы, боснийцы, черногорцы).
Другая часть славян переселилась севернее - западные славяне (чехи, поляки, словаки). Западные и южные славяне были покорены другими народами.
Третья часть славян, как считают ученые, не захотела никому покоряться и двинулась на северо-восток, на Восточно-Европейскую равнину. Позже они получат название восточных славян (русские, украинцы, белорусы)...
Следует отметить, что в эпоху великого переселения народов большинство племен стремилось в Центральную Европу, на руины Римской империи. Римская империя под ударами пришлых варваров вскоре (476 г. н.э.) пала. На этой территории варвары, впитав наследие античной римской культуры, создадут свою государственность. Восточные же славяне ушли на северо-восток, в глухие лесные дебри, где никакого культурного наследия не было. На северо-восток славяне ушли двумя потоками: одна часть славян - к озеру Ильмень (позже там встанет древнейший русский город Новгород), другая часть - к среднему и нижнему течению Днепра (там станет другой древнейший город Киев).
В VI - VIII вв. восточные славяне в основном расселились по Восточно-Европейской равнине..."
(продолжение следует)
Щас, щас... (продолжение)
"... Соседи восточных славян. На Восточно-Европейской (Русской) равнине уже жили другие народы. На Балтийском побережье и на севере проживали балтийские (литовцы, латыши) и угро-финские (финны, эстонцы, угры (венгры), коми, ханты, манси и др.) племена. Колонизация этих мест была мирной, славяне ужились с местным населением.
На востоке и юго-востоке ситуация была иной. Там к Русской равнине примыкала степь. Соседями восточных славян стали степные кочевники - тюрки (алтайская семья народов, тюркская группа). В те времена народы, ведущие разный образ жизни - оседлый и кочевой, - постоянно враждовали между собой. Кочевники жили за счет набегов на оседлое население. И на протяжении почти 1000 лет одним из главных явлений в жизни восточных славян станет борьба с кочевыми народами Степи.
Тюрки на восточных и юго-восточных границах расселения восточных славян создавали свои государственные образования...
...Итак, к IХ в. восточные славяне своим внутренним развитием были готовы к образованию государства. Но завершающий факт образования государства восточных славян связан с их северными соседями - жителями Скандинавии (современные Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия). В Западной Европе жителей Скандинавии называли норманами, викингами, а на Руси - варягами. В Европе викинги занимались разбоем и торговлей. Вся Европа трепетала перед их набегами. На Руси условий для морского разбоя не было, поэтому варяги в основном торговали и нанимались к славянам в военные дружины. Славяне и варяги находились примерно на одной ступени общественного развития - у варягов также происходило разложение родоплеменного строя и складывание предпосылок для образования государства.
Как свидетельствует летописец Нестор в "Повести временных лет", к IХ в. новгородцы и некоторые северные племена славян попали в зависимость к варягам и платили им дань, а южные племена славян платили дань хазарам. В 859 г. новгородцы прогнали варягов и перестали платить дань. После этого у славян началась междоусобица: они не могли придти к соглашению о том, кому же править ими. Тогда в 862 г. новгородские старейшины обратились к варягам с просьбой: прислать им на княжение кого-либо из варяжских предводителей. "Земля наша велика и обильна, а наряда (порядка) в ней нет. Да поидите княжить и володеть нами". На призыв новгородцев откликнулся варяжский конунг (предводитель) Рюрик. Так в 862 г. власть над Новгородом и его окрестностями перешла к варяжскому предводителю Рюрику. Случилось так, что потомки Рюрика смогли укрепиться у восточных славян в качестве предводителей.
Роль варяжского предводителя Рюрика в русской истории заключается в том, что он стал основоположником первой правящей династии на Руси. Всех его потомков стали звать Рюриковичами.
После смерти у Рюрика остался малолетний сын Игорь. Поэтому править в Новгороде стал другой варяг - Олег. Вероятно, Олег был очень предприимчивым человеком, так как вскоре захотел установить свой контроль и над южном участком торгового пути "из варяг в греки", которым владели киевляне.
В 882 г. Олег пошел походом на Киев. Там в это время правили дружинники Рюрика Аскольд и Дир. Олег обманом выманил их за городские ворота и убил. После этого он смог закрепиться в Киеве. (См. дополнительный хрестоматийный материал.) Два самых крупных восточнославянских города были объединены под властью одного князя. Далее Олег установил границы своих владений, обложил все население данью, на подвластной ему территории стал следить за порядком и обеспечивать защиту этих территорий от вражеских нападений.
Так было образовано первое государство восточных славян.
Позже летописцы начнут отсчет времени "от лета Олегова", т.е. от того времени, когда Олег стал править в Киеве.
Происхождение слова "русь". Со временем земли вокруг Киева, население Киева станут называть словом "русь". В исторической науке существует несколько версий по поводу происхождения этого названия. В настоящее время возобладала точка зрения, что так называлось варяжское племя, из которого происходил Рюрик. Позже это название закрепится за государством и за всеми восточными славянами...".
Скушали... ;)
Источник (http://ido.edu.ru/ffec/hist-index.html )
Ню, на Родину здесь никто не плюет, кроме тебя. Ведь твоя Родина - это СССР. И тот факт, что у тебя финские корни этого не изменит.
Что касамо страны, которая нас приютила - опять же, никто меня не приютил. Я все заработал сам и живу, там где мне удобнее. К вопросу, интересно было бы взглянуть на тебя, если бы у тебя были какие-нибудь анголийские корни, как бы ты хотел туда эать ;). (Ничего личного, просто, Финка - это очень удобная страна для "исторического воссоединеня".)
Ну, и на счет культуры и всего. Да, меня здесь многое раздражает. Но это атнюдь не потому, что ,мол, это мне чуждо и это финское. Если ты хочешь "вливаться" в традицию громкого рыгания, кпримеру, - вливайся. Но это все-равно плохо. Или ты считаешь, что ВСЕ о чем многие возмущаются - это просто потомучто мы надменные и нахальные русские?
XtreamCat
25-05-2004, 03:44
Думается, что разговор можно повернуть по другому.
- Считаете ли вы, что находясь в Финляндии в общественных местах, следует говорить по русски вороватым шепотом или можно позволить себе нормальную, допустимую динамику речи.
Если считаете, что следует шептаться, то почему? :)
a) что б не схлопотать в дыню.
б) что б какое то мурло косо не посмотрело и чего то там не подумало и не сказало.
в) что б прикинуться финном.
г) что б уважить кошку с Рейо и прочих русо-фобо-филов.
д) просто комплекс.
Всем спасибо за ответы! :)
"Ню, на Родину здесь никто не плюет, кроме тебя. Ведь твоя Родина - это СССР. И тот факт, что у тебя финские корни этого не изменит."
Reijo's "synnyinmaa" is SSSR. His "isänmaa" is Finland, because "isänmaa" is a spiritual thing, it depends on one's feelings and thoughts.
How could Reijo's "isänmaa" be SSSR, after it horribly betrayed his people and "punished" them as innocents? "Isänmaa" is something you defend and love - not something you are scared to death!
You see - "Isänmaa" has duties to fulfill, so it can keep it's title.
I see here the same arrogance, that forced Inkeriläiset to Siberia. They had no chance to protect or defend themselves, for somebody had already decided FOR THEM, what they were, why they were and what should be done about it.
You can't dictate to people, who they are. It is not up to you to decide about Reijo's "isänmaa".
kissa
Друзья зря вы так кипититесь...громко разговаривать в общественных местах можно на любом языке и это не является оскорблением,,,оскарбить можно и тихо....
А так весь внешний шум просто раздражает независимо понимаешь ты его или нет....Вообще общественные места забирают много энергии и наносят стресс вашему организму и как это влияет на нас всех не мне вам рассказывать..
Как относиться к внешним раздражителям вот в чем вопрос ..
Как уберечь свое душевное состояние от посягательств внешних факторов???
Можем ли мы держать себя в руках в общественных местах??
И нужно ли это вам???
-Можем ли мы держать себя в руках в общественных местах??
И нужно ли это вам???-
Те, кто не могут, называются хулиганами и возмутителями спокойствия.
"Ню, на Родину здесь никто не плюет, кроме тебя. Ведь твоя Родина - это СССР. И тот факт, что у тебя финские корни этого не изменит."
Reijo's "synnyinmaa" is SSSR. His "isänmaa" is Finland, because "isänmaa" is a spiritual thing, it depends on one's feelings and thoughts.
You can't dictate to people, who they are. It is not up to you to decide about Reijo's "isänmaa".
kissa
"Родина" tulee sanasta "родиться"="syntyä". Joten luulisin että se tarkoittaa lähinnä "synnyinmaata" :)
PS. Можно я не буду по-английски...
я тут такой клаcсный форум нашла супер, т
.ч извените буду теперь не часто:)
kissa
I see here the same arrogance, that forced Inkeriläiset to Siberia. They had no chance to protect or defend themselves, for somebody had already decided FOR THEM, what they were, why they were and what should be done about it.
kissa, dont make tragedy from nothing, Rejo can defend himself without you help, he is not a child
My Grandmother has spent 15 years in Siberia and my father was born in there, but Ive NEVER heard from her such a stupid staff, such ingratitude, disrespect for people with which you live, and to the country in which you were born and live as Rejo shows
"the same arrogance" Rejo shows..
I think the arrogance has no nationality, the guestion, what does everybody show posting in this forum..
Первоначальное сообщение от XtreamCat
Думается, что разговор можно повернуть по другому.
- Считаете ли вы, что находясь в Финляндии в общественных местах, следует говорить по русски вороватым шепотом или можно позволить себе нормальную, допустимую динамику речи.
Если считаете, что следует шептаться, то почему? :)
a) что б не схлопотать в дыню.
б) что б какое то мурло косо не посмотрело и чего то там не подумало и не сказало.
в) что б прикинуться финном.
г) что б уважить кошку с Рейо и прочих русо-фобо-филов.
д) просто комплекс.
Всем спасибо за ответы! :)
так я именно так и подумал с самого начала.. и думаю что все это вместе и есть вся правда :) кстати , кисса с рейо уже ходят с томогавками и всех мочат в метрах , т.е. в метре , кто по русски говорит :)
да, кстати.. кончайте своим поор инглишем выпендриваться, дину вам все равно в этом (в гуд инглиш) не переплюнуть :) луце на бяд рашшн переходите тада уш :)
Народ, да не кипятитесь вы. Я думаю, что Rejo - это вообще персонаж вымышленный. Кто-то на форуме прикалывается, а вы на это ведетесь.
В общем, я подумал, и пришел к выводу, что это может быть finn. Стиль тот же, так же провоцирует народ на склоки. :) Подумайте немного, про деревню, в которой они живут с его финкой... раньше, кстати, никакой деревни не было; о прочих нестыковках...
А ты, Кисса, скорее всего просто защищаешь провокатора, который над тобой же и смеется, сидя за клавиатурой, а также над всеми теми, кто так горячо отреагировал на данную тему. :)
Расслабьтесь, товарищи. Вы тут пишете гневные возмущенные письма, тратите свои нервы, а он над вами втихаря хихикает. ;)
XtreamCat
25-05-2004, 13:17
Первоначальное сообщение от Ray
а он над вами втихаря хихикает. ;) Думаю врядли.. Подобные типы, напротив: распаляют сами себя на "праведный гнев" и часто может дойти до неотложки, с большими санитарами, eсли будет кому вызвать и поспеют в срок.
Народ, да не кипятитесь вы. Я думаю, что Rejo - это вообще персонаж вымышленный. Кто-то на форуме прикалывается, а вы на это ведетесь.
В общем, я подумал, и пришел к выводу, что это может быть finn. Стиль тот же, так же провоцирует народ на склоки. Подумайте немного, про деревню, в которой они живут с его финкой... раньше, кстати, никакой деревни не было; о прочих нестыковках...
А ты, Кисса, скорее всего просто защищаешь провокатора, который над тобой же и смеется, сидя за клавиатурой, а также над всеми теми, кто так горячо отреагировал на данную тему.
Расслабьтесь, товарищи. Вы тут пишете гневные возмущенные письма, тратите свои нервы, а он над вами втихаря хихикает. Я живой!!!
В Финку собрался в декабре,потому,чо тяжело заболела мама ,а из моей межнационалной семьи говорю по фински толко я.
Финляндия мне не чужая,я уже 5-й год суда наведываюсъ в гости к маме.
Посмотрев на мамино тяжелое состояние понял ,что надо наконец переезжать,нашел работу и в апреле окончателно переехал.А с Янетт получилось абсолютно случайно,я её не искал.
Деревня моя называйетса Сюсмя(для неверующих в моё сушествование)
А насчёт оскорблений-вы первые начали(сначала финский дед,потом инкери(которые вовсе не финны,хотя переселились во времена шведского владычества из Финской Карелии и Саво ),... дальше про Зимню Войну,эта тема меня вообсще бесит,т.к ето откровенная историческая несправедливость,и к тому же я ездил переводчиком в оккупированные земли и видел как плачут финны на засранных и заросших лесом развалинах своих богатых хуторов.И не правда ,что ето хотят здес забыт!!Просто со времён Кекконена у финнов в отношении России политика"лучше торговать чем воевать".
Ucchim jazyk.Isänmaa-rodina predkov.Kotimaa-zemlja gne rodilsja
Kotimaa-kyllä USSR,mutta Isänmaa-Suomi....
Если финн родился в Китае он не перестаёт быт финном
Я ушел в суомен киелинен осасто
Terveisiin
~Aurora~
25-05-2004, 16:17
да, кстати.. кончайте своим поор инглишем выпендриваться, дину вам все равно в этом (в гуд инглиш) не переплюнуть :) луце на бяд рашшн переходите тада уш :)
Колобочек хочет сказать, что Дииина это Мистер Икс ? Ведь статья перекопирована с сайта, который она предложила для просмотра и кстати я ничего смешного там я не увидела.
Ха теперь не удивляюсь почему русские говорят между собой на английском. Европейцы. :D
Heippa Reijo, terveisiä suomenkieliselle palstalle. ;)
fomabrut
25-05-2004, 16:39
Осталось замерить череп и растяжку
- слабо? X-Ray в профиль и фас шлите по адресу.., вобщем на форум. Мы всё думали-думали - а не заняться ли исправлением исторических ошибок. А то, представьте среди нас ходит прямой родственник Атиллы (не путать с Антиллой). Дык ему место в нынешней Германии, а он записан инкерийцем.
Читая посты, понимаю, что Кинг Густав у половины в крови, а другая ветвь от Бурбонов и Наполеонов. Стрёмно даже среди таких нобИлей аристократии находиться. И язЫками владеют изрядно. Кто попроще бы молчал за умного, а эти еще спрашивают: на каком, грят, написать. МогЁм на hyvin финском али по-аглицки, если рidnoi русской мовы не разумеешь. Не хочу распалять страсти, но на каждого мудреца еще есть пяток Сенек уездных. Храни, вас, нас и форум от талантов этих и дай терпения на имеющихся....
~Aurora~
25-05-2004, 16:50
Фомабрутинский язык. :)
fomabrut
Тебя в какой школе русскому языку учили? Что-то у тебя диалект какой-то странный. Без 100 грамм с огурцом не разберёшься.
P.S. Не обижайся, но я твою мысль не понял.
Первоначальное сообщение от Alek
fomabrut
Кто бы сомневался. :)
Кто бы сомневался
На удивление, но к сожалению, я Вашего намёка тоже не понял. Это Вы к чему???
P.S. Закусывать надо!
How could Reijo's "isänmaa" be SSSR, after it horribly betrayed his people and "punished" them as innocents? "Isänmaa" is something you defend and love - not something you are scared to death!
You see - "Isänmaa" has duties to fulfill, so it can keep it's title.
The whole concept of "Motherland" is kinda based on the personal perception of what you want to believe. Infact, "Motherland" != country. Its a place, where you have your roots. Its was not "Russia" that betrayed "his people". It was a group of people. And associating the whole country with its past leaders is not really fair. To my mind, a place, where you have grown up is your "Motherland". However, it is a country that requires you to do something for it, not your "Motherland". You have to live and deffend what is dear to you and not what is labled by someone else as a "Motherland" or "your country". In the end, you will be deffending somebody else's interests if you follow that road. "Motherland" has no duties to you or to anyone. It is as it is.
USSR has done alot of bad things to its own people, but Rejo is trying to make a point of it being specifically unjust to HIM and HIS people and that WE are to ask for forgiveness forever. "Winter war" was unfair. War IS ALWAYS unfair to most of the people, participating in it. However, why are WE to be held responsible for that? Finland and Russia had a long history together and there has been as much good as bad times. Finnish independence was pretty much a result of wars with Napoleon 1800-1815 and of a revolution in Russia, and the toll payed by Russia for that events to take place is quite heavy. I am not saying that anyone shoud own something to anybody. Its just I am annoyed by people, who are bringing up events of the past generations to reason their lives.
kissa
Very interesting view. All people of USSR (Russians, Ukranians, Uzbeks and so on...), decided to take poor Inkeris and move them to Siberia just because they are so arrogant.... Finland has been supporting was in Kosovo and in Iraq. Does it mean that YOU also support thousads of civilian casualities that took place during this conflicts and genocide of serbian population in Kosovo that takes place now? Wars were always done in the interests of a single person or a group of people (or countries) but not in the interest of every citizen of the country. The reason for the "Winter war" was a simple and very strategically correct one - to move the border away from Leningrad. The reason to move people to Siberia was because they were not happy, hence dangerous. Was it arrogance to protect its own people in the face of upcomming war? Anyways, you know, there is no point in arguing about the history.
Anyhow, Rejo seems to have a problem with Russian's. It doesnt matter for him that USSR is no longer exists for more then 10 years. Its a very limiting approach. If someone sais that he is different, then I am - its fine. If he sais, that he is somewhat special - its ok. If he sais, that he is BETTER then I am - I give him a finger. We all live at the same time on the same rock in the universe. We are all equal and share the same history...
XtreamCat
25-05-2004, 17:54
На удивление, но к сожалению, я Вашего намёка тоже не понял. Это Вы к чему???
P.S. Закусывать надо! Да всяко бывает.:( Главное не расстраиваться, а поступательно идти вперед. :)
fomabrut
Тебя в какой школе русскому языку учили? Что-то у тебя диалект какой-то странный. Без 100 грамм с огурцом не разберёшься.
:) енто русский++ :lol:
zuber
Вот это как раз таки написано по- русски.
А вот ЕНТО ( а также подобные этому: чел, ню, пык-мык и т.д., и т.п.) - это вообще не понятно на каком языке и на блатной не похож.
Если хочешь приблатниться, то базарь по-фени. Только смотри посторонам, что бы шконка тебе на голову не упала и с решки не слетел бы. А малявы твои глупые я не понимаю.
P.S. Пиши нормальным языком и люди к тебе потянутся.
Alek
Хотел тебе ответить... Hо, потом подумал, что не стоишь ты этого...
zuber
Что? Кончился словарный запас? А слоги-то ещё остались...
( ню, дык, пык-мык, чо, чел и т.д. )
Да нет. Просто, до хамства опускаться я считаю ниже своего достоинства, а с тобой всегда все к этому катится, о чем бы ты не "рассуждал".
zuber
Ты пройдись по своим топикам и почитай внимательно свои выступления и задумайся, что ты пишишь и какие советы ты даёшь людям. А затем сядь в кресло и подумай хорошо, что ты написал. Хотя я сомневаюсь, что до тебя когда-нибудь дойдёт. А чем обсуждать людей и критиковать ихние дейсивия - посмотри на себя в зеркало. А чем ты лучше их?
А в этой теме конфликт развели подобные тебе люди.(челы), кот. не знают, а высказывают неопределённые теории, в кот. сами заблуждаются.
Alek
Как типично! Алек дает свое "А ты почитай и сам пойми, где ты неправ!".
В отличии от тебя, я знаю о чем говорю. Ты можешь не соглашаться с моим мнением, но, по краиней мере, аргументируй свои высказывания.
Я не говорю, что я лучше кого-либо. А такие бысказывания типа:
"
Хотя я сомневаюсь, что до тебя когда-нибудь дойдёт.
подобные тебе люди
"
опять напрашиваются на ОТВЕТНОE хамство. Ты что, без этого не можешь? Наверное, нет. Я еще в прошлый раз просмотрел твои посты. Особого впечатления они не производят.
P.S. А писать "ихние" и "кот." это как? по-русски?
Очередник
25-05-2004, 19:30
А в какую я тему попал? Напомните.
Очередник
.... ... э-э-э-э-... ну.... это... вообщем :) :coquet:
zuber
P.S. А писать "ихние" и "кот." это как? по-русски?
Нет. По-китайски.
А мне, кажется, что Вас не учили в школе русскому языку. На этом предмете обучают правильно не только писать, но и сокращать слова.
А "ихние" - это сказано на местном диалекте, откуда я приехал.
По-моему, товарищ, Вы сами хамите, да ещё так глупо.
Очередник
Правильно пишишь! Я и сам уже забыл, с чего тема начиналась.
zuber
Нет. По-китайски.
А мне, кажется, что Вас не учили в школе русскому языку. На этом предмете обучают правильно не только писать, но и сокращать слова.
А "ихние" - это сказано на местном диалекте, откуда я приехал.
По-моему, товарищ, Вы сами хамите, да ещё так глупо.
:lol: Интересно, как я догадался, что именно на P.S. Вы ответите, а бопрос об аргументах и фактах оставите без ответа...
С большим удовольствием добавляю Вас в свой "V.I.P."- список. В любом разделе вы способны начать бесполезную и пустую склоку.
zuber
Кто здесь начал бесполезную склоку, так это ТЫ!
А на P.S. я ответил, т.к. в "арументах и фактах" ты ничего умного и интересного не сказал. Там даже не на что обратить внимания.Сосредоточся и задай стоящий вопрос. Тогда я попытаюсь на него ответить в полной форме.
А ты заметь, что на твои грамматические ошибки я никакого внимания не обращаю.
1. Правильно пишишь!
2. Сосредоточся и задай стоящий вопрос.
А ты заметь, что на твои грамматические ошибки я никакого внимания не обращаю.
Зато я на твои обращаю. См. предложения 1 и 2, грамотей. ;)
Ray
Спасибо! В следующий раз возьму на заметку.
Nefertiti
26-05-2004, 12:20
Reijo
Kotimaa-kyllä USSR,mutta Isänmaa-Suomi....
A pochemu Sovetskij Sojuz napisanno po anglijski? po finnski ne znaete kak budet? A eshe finnom sebja schitaete, elementarnyh veshej ne znaete...
Рейё
Послушайте, любезнейший финн или кто ВЫ там !? Я последнй раз замечаю Вас на форуме. НО хочется на последок заметить, что являясь на100 % русской, я не офиристка. А ждали меня здесь или нет, не ВАМ судить. Когда проживёте сдесь с моё и добьётесь чего нибудь тогда и поговорим. А сейчас ползите себе с миром за социалом.
ОЧЕНЬ хочется ответить ему совсем другими словами, но я уважаю других людей и не хочу вас обuдеть.Просто мне трудно понять таких людей как кошка и этот. Чтож получается ,если я имею свою точку зрения , я не могу её высказать? А зачем мы тогда видим, слышим , общаемся ?ИЛи нужно только льстить, врaть, улыбаться заискивающе ?А за спиной ругать или ещё что ? ТАК надо жить ,что бы кошка и такие как она и Рейё были довольны.???????
Ну, kissa , как раз, вполне по теме спорит по поводу языка, хоть и пишет по-фински :P.
A для Reijo, кроме как льстить и заискивающе улыбаться надо еще каждый день прощения просить и дань платить :lol:
Нельзя не согласиться с Котом-Экстремалом.
Вроде говорили просто о русском языке и наших возможных комплексах. А потом впилился некто на ар и упомянул как-то странно и не совсем в тему ветеранов. Вот и понеслось - от зимней войны до расселения финно-угров и славян.
Почитал... напр. машина времени у Reijo в работе:
Я регистрировался будучи в Питере,сейчас тоже здесь...жду oleskeluslupa
Янет скучает
30th-April-2004 09:20
Olen jo Suomessa,melkein puoli vuotta.
Tässä kaikki ymmärtävät kuka mä olen ja mistä mä olen
18th-May-2004 11:43
Спасибо за заботу,я уже полгода в Суоми.Не приезжал раньше,потому,что не хотел.Тяжело было осознать ,что у Инкери в России нет будуюшего.А со своей Янетт я сам разберусь
24th-May-2004 13:23
Что самое смешное в этой теме - это то, что некоторые мудрецы, которые упоминали в своё время ветеранов, сделав ход конём, отредактировали свои посты.
А теперь катят бочку на "ар" и киссу.
XtreamCat
28-05-2004, 02:32
Что самое смешное в этой теме - это то, что некоторые мудрецы, которые упоминали в своё время ветеранов, сделав ход конём, отредактировали свои посты.
А теперь катят бочку на "ар" и киссу. Назови поименно тех, кто редактировал свои сообщения и вообще писАл про всяческих "ветеринаров", кроме этих двух чудиков и тебя... Tебе следует сделать апгрейд или заняться любовью...
Задолбали все эти озабоченные черенки, которым нужно бабу или мужика, а они , вместо этого, - пытаются отиметь внимание форума! (это я про всяких кисок и пиписок..(сублимация, - штука серьезная!!) ) :)
Funny.
I have read a lot of finnish forums as well.
Never have I there seen this phenomenon, which I call the "Who's fault? -stage".
The Who's Fault? -stage appears usually and the end of a quarrel - sometimes at the end of a friendly and peaceful conversation. It involves accusations, theories of conspiracy and digging up old posts.
At the Who's Faul -stage most of the conversationists turn against each other.
Usually individual conversationists accuse the whole community (or a group) of not being broad-minded, patient, well-behaved, honest, "international", etc. etc. Sometimes, not so often, the community picks up one, who they call names, scrutinize, and decides, that this is the person to blame.
It's strange. The Who's Fault -stage may appear anywhere, after any subject.
I think I'll just leave you to this strange ritual of yours and move to the finnish side, as Reijo has already done.
Bye,
kissa.
Suomeksi , olkaa hyvä, tai venäjäksi. En ymmärrä mitään.
No, voi ....!
Ensin sanotaan, että älä kirjoita suomeksi ... ... ihmiset eivät ymmärrä.
Eli:
Olen lukenut paljon suomalaisia foorumeita.
Missään siellä en ole törmännyt tähän ilmiöön, jota kutsun "kenen syy? -vaiheeksi".
Kenen Syy -vaihe alkaa yleensä riidan lopussa - joskus ystävällisenkin keskustelun jälkeen. Siihen kuuluu syytöksiä, salaliittoteorioita ja vanhojen viestien kaivelua.
Kenen Syy -vaiheessa keskustelijat kääntyvät toisiaan vastaan.
Usein yksi keskustelijoista syyttää koko ryhmää siitä, ettei tämä ole ollut suvaitsevainen, hyvinkäyttäytyvä, rehellinen, kansainvälinen jne. jne. Joskus, mutta ei usein, ryhmä nappaa joukostaan yhden, jota nimitellään, tutkitaan ja todetaan syylliseksi.
Omituista. Kenen Syy? -vaihe voi seurata mitä tahansa keskustelua.
Minusta tuntuu, että jätän teidät tänne teidän oudon rituaalinne pariin ja siirryn suomenkieliselle puolelle.
Hei, hei :)
Kissa.
Ps. Ei pahalla, tämä on ihan rehellinen huomio. Suomalaiset lähtevät foorumin riidoista yleensä ovet paukkuen ja riita loppuu siihen. Suomalaiset myös käyttävät enemmän kirosanoja ja henkilökohtaisia loukkauksia.
Onko tämä tässä nyt?
En puhu englantia ,siinä syy on
XtreamCat
28-05-2004, 21:18
No, voi ....!
Kenen Syy -vaiheessa keskustelijat kääntyvät toisiaan vastaan.
Usein yksi keskustelijoista syyttää koko ryhmää siitä, ettei tämä ole ollut suvaitsevainen, hyvinkäyttäytyvä, rehellinen, kansainvälinen jne. jne. Hei, hei :)
Вот вот! И я об этом же!
P.S:
На прощание.
Тема мне изрядно поднадоела.
Я вовсе не против России,русских и русского языка .Но меня раздражайет в русских емигрантах то ,что куда бы они не приеали,они абсолютно не уважают местное население,местную културу,они везде наводят свой РУССКИЙ бардак,абсолютно не хотят учить местный язык,напротив заставляют все х учить русский.
Русский язык ничем не хуже других языков,русская кульа ничем не хуже других культур.......но и не лучше...беда России и русских состоит в ИМПЕРСКИХ АМБИЦИЯХ и шовинизме.Я думаю ,почитав внимателно страницы этого топика каждый со мной согласитса.
Меня раздражает русское Липполово в Лахти,меня раздражайет русская Северо-восточная Эстония...изрядный контраст с коренным населением.
Меня раздражают " собратия по эмиграции",которые любыми путями мешают моим делам здесь(местные помогают).Любой азер,стоит ему устроится в Питере тасчит за собой пол-аула.Тут же едва оперившийса емигрант начинает возмущатся-"Финляндия не резиновая"...
Спасибо местным за поддержку и помощь
P.S:
На прощание.
Тема мне изрядно поднадоела.
Я вовсе не против России,русских и русского языка .Но меня раздражайет в русских емигрантах то ,что куда бы они не приеали,они абсолютно не уважают местное население,местную културу,они везде наводят свой РУССКИЙ бардак,абсолютно не хотят учить местный язык,напротив заставляют все х учить русский.
Русский язык ничем не хуже других языков,русская кульа ничем не хуже других культур.......но и не лучше...беда России и русских состоит в ИМПЕРСКИХ АМБИЦИЯХ и шовинизме.Я думаю ,почитав внимателно страницы этого топика каждый со мной согласитса.
Рейо, может быть стоит более конкретно выражаться и не говорить обо всех. Может быть стоит говорить, что некоторые так себя ведут. А то ведь своими речами ты оскорбляешь абсолютно всех русских, да и не только, иммигрантов.
fomabrut
29-05-2004, 15:55
"беда России и русских состоит в ИМПЕРСКИХ АМБИЦИЯХ и шовинизме."
Боюсь, уважаемый, что это именно Ваша личная проблема.
Меня, допустим, раздражает именно Ваш НЕ русский язык. Примеры? раздражайет, емигрантах, не приеали, културу,местный язык,согласитса, собратия ,азер,тасчит, емигрант...
О содержательной стороне даже не обсуждаю. Тут всё ясно. Потрудитесь найти spell checker или попросите знакомых (которые Вас раздражают) проверять Ваши мысли, перед
публикацией. Помои по содержанию могут выглядеть хотя бы
не помоями по форме.
По-душка
29-05-2004, 18:55
А меня, как финку, к тому же раздражает НЕ финский язык Reijo. Его финские тексты просто кишат ошибками. Вот, к примеру, в финском разделе он топик открыл под названием "Suomenpitäjille", т.е. "Держателям Финляндии". Что бы это могло значить?
в финском разделе он топик открыл под названием "Suomenpitäjille"
Когда увидела название этой темы, то подумала, что это попытка Реё обратиться к Финскому правительству:lol:
По-душка
29-05-2004, 19:42
Katja
Не-е. Если бы было обращение к финскому правительству, было бы Suomen päättäjille. А он, наверное, имел в виду налогоплательщиков, т.к. они держат, т.е. содержат страну.
Rejijo! Поясни. Кто держит Финляндию? За какое место?
По-душка
Если бы было обращение к финскому правительству, было бы Suomen päättäjille
Да, я это понимаю, просто пыталась отгадать что же это за тема такая, и что именно автор имел в виду. У меня было несколько вариантов, но остальные я уже забыла:)
По-душка
29-05-2004, 20:54
Katja
Зря мы с тобой на парня набросились. Разгневается еще. Емигрантками нас обзовет...
"Держателям Финляндии". Что бы это могло значить?
может про бандитов?
[russian.fi, 2002-2014]