PDA

View Full Version : А Вы сортируете мусор?

Страницы : [1] 2

Hnu
27-08-2007, 16:54
Просто интересно, насколько мы тут сознательные.

Iruxa
27-08-2007, 16:58
Газеты и бумаги в один пакетик...биомусор и прочее в другой пакетик=)
На каждгый мусор пакетиков и места не хватит :)

PearLinShell
27-08-2007, 16:59
А как же?
Конечно!
Анют! Забыла пакеты(молочные и из под сока...) ;)

Hnu
27-08-2007, 17:00
Анют! Забыла пакеты(молочные и из под сока...) ;)
Их тоже надо отдельно??? А их-то куда?

Vadelma
27-08-2007, 17:03
Для стекла и жести у нас нет таких контейнеров. Для биомусора я уже давно узнала, что надо покупать какие-то спецпакеты, только не присматривалась, где их покупать, да и честно говоря, ломает, еще за несколько евров покупать пакеты для мусора. А что там с одеждой и батарейками?

PearLinShell
27-08-2007, 17:03
Их тоже надо отдельно??? А их-то куда?Ну та даёшь!! :xobmorok:
Конечно, отдельно!
Есть такие большие жёлтые контейнеры....
Специально для молочных пакетов.

Vadelma
27-08-2007, 17:05
У нас и для молока нет никаких желтых в округе. Видела, люди их кидают в картон, но я нет.

Hnu
27-08-2007, 17:06
Я задаюсь вопросом, почему в Keski Suomi у нас стояли баки для всего почти, а тут в Эспоо для стекла и жести нету, хотя мусорка на большее количество квартир. До баков для стекла надо топать и топать (до ближайшего магазина), а человек - существо ленивое, в том числе и я. :( Кстати, баки для био-мусора у на всегда пустые, такое впечатление, что биомусор выбрасываю только я и ещё кто-то один, потому что как ни приду - там либо пусто, либо один мешочек...

leijona3
27-08-2007, 17:06
Свои пакеты и ведерки,по отдельности, для:
общий мусор
биомусор
стекло
батарейки
макулатура

Hnu
27-08-2007, 17:08
Ну та даёшь!! :xobmorok:
Конечно, отдельно!

Не видела ни разу. Надо будет присмотреться.

Для биомусора хорогие и дешёвые пакеты в Лидле - я их теперь только там беру, а то Bioska дорогие, а бумажные ненадёжные.

PearLinShell
27-08-2007, 17:10
... а человек - существо ленивое, в том числе и я. :( Не...
Я ленивая-то ленивая, но больше законопослушная.
Я эти молочные пакеты аж в Vaajakoski возила, пока соседка меня раз не "застукала" за этим занятием и не сказала, что у нас возле киоска тоже этот контейнер есть. :D

Vadelma
Надо тогда в Лидле посмотреть все-таки для биомусора. А какой хоть у них цвет и что на них написано?
А вообще у нас в Хервамте видимо не так разнообразно в плане контейнеров, как в других районах :)

Ljubasha
Ну та даёшь!! :xobmorok:
Конечно, отдельно!

Их можно еще и с картоном в один мусор если лень отдельно носить. :)

Vadelma
27-08-2007, 17:13
Их можно еще и с картоном в один мусор
Значит можно :) Ну ладно. Слушайте, какая полезная тема :)

PearLinShell
27-08-2007, 17:13
Для биомусора хорогие и дешёвые пакеты в Лидле - я их теперь только там беру, а то Bioska дорогие, а бумажные ненадёжные.А почём и сколько штук в упаковке там?
А то я ещё не разорялась на эти пакеты.
Bioska уж точно шибко дорогие для готовящих людей.
У меня просто маленькое ведёрко стоит для биологических отходов.
И я без пакетов выкидываю(пока не придираются) :lamo:

D_F
27-08-2007, 17:31
а потом, когда весь мусор свозиться на полигон, все, что горит сбрасывают обратно в одну кучу и на сжигание, а все что не горит в другую и на полигон. )) в финляндии это вопрос не сильно продуман пока что.

Hnu
27-08-2007, 18:09
А почём и сколько штук в упаковке там?
Ой, честно говоря, даже не помню, но точно помню, что они выходят гораздо дешевле, чем Bioska. Они называются Aromata - тематическое, в общем, название. :D

Хмм... беседа с мужем показала, что, вроде, в нашей мусорке есть бак для молочных коробок, но в дальнем и тёмном углу - в следующий раз изучу. А как подготовить коробки к выбрасыванию? А если на коробке пластиковая крышечка, её, может, ещё и отрывать надо?

Кстати, что можно ещё бросать в биомусор, помимо пищевых отходов? Вроде, ещё бумажные полотенца, бумажные фильры для кофе, а ещё что?

-sie-
27-08-2007, 20:33
сортирую почти всё..мне не трудно...одежду не выкидываю, отправляю или в пунайнен ристи. или в россию..вот батарейки. каюсь, крайне редко доношу до спец места..обещаю исправиться:)

Aikuinen
27-08-2007, 21:08
В нашей помойной избушке есть контейнер для бумаги,картона,металла,стекла и био.
Вот так и выношу-макулатуру отдельно,металл туда.стекло сюда....не лень,просто надо чаще ходить,чтоб не делать скопления мусора в квартире.

nezaika
27-08-2007, 23:26
Опа! А инфу вам не засылают по этому поводу? У нас регулярно спецгазета выходит с указаниями что-куда-и-почему. И жалобами, что ни туда кидают.

Пакеты из-под молока и соков лучше в белые пакеты кидайте, а не в "картон". Тот "картон" - твердых "сортов", т.н. "коричневый картон" (жесткие коробки всякие, рулончики от туалетной бумаги и т.пп). На бачке тоже у нас написано "сюда не кидать то-то и то-то". Полюбопытствуйте на досуге.

Биомусор мы кидаем в черные пакеты (все, что можно сжечь) и отправляем в свой бак, который увозят. В белые - все, что можно переработать. Пока жили в квартире, только и пользовались этой системой (места мало было), а переехали в свой дом - стали более подробно сортировать, раз просят.

В биомусор можно еще памперсы, так по кр. мере нарисовано у нас в инфе.

Elena.
27-08-2007, 23:31
а как так надо носить одежду, чтобы ее потом выбрасывать? :D

Hnu
27-08-2007, 23:33
Они разве разлагаются? Я так понимаю, что в биомусор идёт всё то, что гниёт...

У нас ничего не приходит, а на баках я сто раз читала, но всё прочитанное вылетает из головы, как только с помойки выйду. :) Где бы найти инфу со списками...

Hnu
27-08-2007, 23:37
а как так надо носить одежду, чтобы ее потом выбрасывать? :D
Ну, со временем одежда теряет товарный вид. У меня она в этом случае становится домашней, а потом она у нас всегда шла на тряпки (для пола, для пыли). Правда, теперь тряпки в магазинах лучше, так что скоро, наверное, начну выбрасывать.

leijona3
28-08-2007, 00:07
Не видела ни разу. Надо будет присмотреться.

Для биомусора хорогие и дешёвые пакеты в Лидле - я их теперь только там беру, а то Bioska дорогие, а бумажные ненадёжные.
И не жалко денег на помойку выбрасывать?Ведь можно сделать из газеты пакет для биомусора(нужна инструкция?).
Я часто использую бумажные пакеты из-под муки или коробки из-под круп.Выношу каждый день,не коплю долго.

nezaika
28-08-2007, 00:09
Во, нашла наших:

http://www.ekorosk.fi/default.html

Про памперсы - видать, все это дело сжигают, а не ждут, пока разложится :) О, вот и фильтры от пылесосов туда же.

leijona3
28-08-2007, 00:11
Одноразовые подгузники в биомусор не идут!
Не знаю,где Вы это вычитали...Они же с целофаном,там хим.вещества,гниют десятки лет,а не несколько месяцев как биомусор.

nezaika
28-08-2007, 00:15
Вот по-англицки (с финским - бядааа...):

Biological waste includes (кот. в черные мешки):

-food scraps
-tea leaves and coffee grounds with filters
-berries, fruit and fish
-fruit peelings, vegetables and eggshells
-old meat and cooking fat with a firm consistency
-nappies and bandages
-old flowers and plants
-dust and vacuum cleaner bags

А это - в белые (условно, а можно и в любого другого цвета, но не черные):

Energy waste includes:

-paper food packaging (e.g. sugar and flour bags)
-cardboard food packaging (e.g. biscuit and cereal boxes)
-plastic food packaging (e.g. packaging from meat, juice or cider bottles, plastic bags and foils)
-egg cartons and cases from rolls of paper
-milk and juice boxes
-various objects made of plastic (e.g. dish brushes and toothbrushes, shampoo bottles, empty toothpaste tubes). BUT NOTHING MADE OF PVC!

То есть, это дело тоже сжигают, но ужо на всяких там энергетических инстанциях...

nezaika
28-08-2007, 00:17
Одноразовые подгузники в биомусор не идут!
Не знаю,где Вы это вычитали...Они же с целофаном,там хим.вещества,гниют десятки лет,а не несколько месяцев как биомусор.

Могу предполагать только то, что так делают у нас. Воt ссылка, там на рисунке не очень четко можно увидеть этот пресловутый подгузник:

http://www.ekorosk.fi/docs/hemmetsavfallsguide_fi.pdf

leijona3
28-08-2007, 00:28
Гы, я тут не придумываю, вот и ссылочка Вам пониже.
Дааа...Почитала и удивляюсь.
Не поленилась,нашла инструкцию,что к нам пришла.Так там особо выделенно,что в биомусор нельзя класть вайпы,окурки и пакеты из пылесоса.

nezaika
28-08-2007, 00:35
Кароч, значит только у "своих" мусорщиков консультироваться надо :D
А я уж тут понакалякала, делясь опытом! Ну и ладно, пошла я спать с чистой совестью! :D

PearLinShell
28-08-2007, 12:47
Вот, пожалуйста!
Что и куда.
http://www.psoas.fi/pdf/jatelajitteluohjeet.pdf
*вайпы нельзя в биоотходы....

Hnu
28-08-2007, 13:03
И не жалко денег на помойку выбрасывать?Ведь можно сделать из газеты пакет для биомусора(нужна инструкция?).
Я часто использую бумажные пакеты из-под муки или коробки из-под круп.Выношу каждый день,не коплю долго.
Хмм... у меня получается один мешок на два дня, примерно, если ничего сильно пахнущего (вроде рыбы) не выбрасываю, так что одной упаковки пакетов почти на месяц хватает, а в Лидле они в районе 1,5-2 евро стоят (не помню точно). У этих пакетов огромный плюс - они не промокают, поэтому надёжнее бумаги.

Вот, пожалуйста!
Что и куда.
http://www.psoas.fi/pdf/jatelajitteluohjeet.pdf
*вайпы нельзя в биоотходы....
Надо же! Получается, что, действительно, в каждом монастыре свой устав. :) Потому что у нас точно можно бумажные полотенца в био...

PearLinShell
28-08-2007, 13:14
Надо же! Получается, что, действительно, в каждом монастыре свой устав. :) Потому что у нас точно можно бумажные полотенца в био...Ух ты!
Только сейчас сама просмотрела эту ссылочку.
Так у них и биологический пакет не катит.
А про бумажные полотенца ничего не сказано, ни да, ни нет...
Я им, кстати, ведёрко для биоотходов выстилаю, чтобы легче всё вываливалось.

Hnu
28-08-2007, 13:17
Кстати, создавая опрос, я думала, что биомусор будет лидировать, а он пока даже от батареек отстаёт. :)

Balt
28-08-2007, 13:24
У нас тоже раз в год приходит инструкция по выбросу мусора, и в мусорке висит. А покетов я вобще не покупаю. Хватает магазинных из под фруктов. Обычный мусор вместе с пакетом выбрасываешь, а био без пакета (берешь пакет с низу и вываливаешь содержимое), а сам пакет в обычный контейнер (судя по кол-ву пустых пакетов и отсутствию каких-либо пакетов в биоконтейнере, не я один такой умный).

anttisepp
28-08-2007, 13:46
Просто интересно, насколько мы тут сознательные.
Люди, надо с ленью периодически бороться, а то скоро на помойках жить будем! :huom:

leijona3
28-08-2007, 14:14
Ух ты!
Только сейчас сама просмотрела эту ссылочку.
Так у них и биологический пакет не катит.
А про бумажные полотенца ничего не сказано, ни да, ни нет...
Я им, кстати, ведёрко для биоотходов выстилаю, чтобы легче всё вываливалось.
Бумажные полотенца,бумага, подходит для биомусора,ведь все что подходит для компостера и относится к биомусору.

nezaika
29-08-2007, 22:03
Наши бумполотенца в энергоотходы летят. А батарейки мы отдельно копим, складывая в пакетик, шоб с каждой батареинкой до спецмусорки не бегать. Надо бы и неиспользованные лекарства начать так копить, а то это единственное, чем я грешу пока (их в аптеки предлагается носить)...

HeaveN
04-09-2007, 16:35
А почём и сколько штук в упаковке там?

"Компостовские" пакеты для биоотходов из Лидла: упаковка из 15 штук по 10 л фирмы "Аромата" стоит 1,99 евро. Раньше разорялись на 25-центовые из С-Маркета, так они протекали прям как бумажные, а с этими никаких проблем.:)

http://www.lidl.fi/fi/home.nsf/pages/c.o.uutuu.Lidl-tuotteet.prod.Aromata_Biojatepussit

Hnu
04-09-2007, 16:42
"Компостовские" пакеты для биоотходов из Лидла: упаковка из 15 штук по 10 л фирмы "Аромата" стоит 1,99 евро. Раньше разорялись на 25-центовые из С-Маркета, так они протекали прям как бумажные, а с этими никаких проблем.:)

http://www.lidl.fi/fi/home.nsf/pages/c.o.uutuu.Lidl-tuotteet.prod.Aromata_Biojatepussit
Точно! Они. Мне очень нравятся их размеры - эти спокойно но моё ведро натягиваются, а над биоской приходилось попотеть.

vitaly_repin
04-09-2007, 16:44
http://i171.photobucket.com/albums/u312/vdovin/zasPixG.gif

filolg
05-09-2007, 17:59
О, больная тема!
Как долго я привыкала, что куда, а сейчас уже и дома (в смысле, когда домой езжу)ищу, куда био бросить.
Итак, как у нас... Био в отдельной коробке из-под мороженого, выбрасывается завернутым в газетах - не всегда удобно, надо посмотреть пакеты в Лидле. Ведро с обычными сухими отходами. Отдельно на помойку выносятся бумаги и отдельно картонки (все молочно-йогуртовые коробки споласкиваются предварительно). Железные баночки копятся и вместе со стеклянными банками периодически вывозятся в место сбора у супермаркета какого-то. Лекарства относятся в аптеку может раз в год. Батарейки в спец. ящик. Может и еще что существует, у меня пока и от этого голова пухнет.
Целая эпопея!

Oleina
09-09-2007, 19:49
А все-таки куда выбрасывать старую одежду? У нас нигде ничего такого нет. Полы и пыль предпочитаю вытирать специальными из магазина.

Topik
09-09-2007, 19:52
А все-таки куда выбрасывать старую одежду? У нас нигде ничего такого нет. Полы и пыль предпочитаю вытирать специальными из магазина.
http://www.uff.fi/vaatekerays/index.html

Lundqvist
09-09-2007, 20:39
О, больная тема!
Как долго я привыкала, что куда, а сейчас уже и дома (в смысле, когда домой езжу)ищу, куда био бросить.
Итак, как у нас... Био в отдельной коробке из-под мороженого, выбрасывается завернутым в газетах - не всегда удобно, надо посмотреть пакеты в Лидле. Ведро с обычными сухими отходами. Отдельно на помойку выносятся бумаги и отдельно картонки (все молочно-йогуртовые коробки споласкиваются предварительно). Железные баночки копятся и вместе со стеклянными банками периодически вывозятся в место сбора у супермаркета какого-то. Лекарства относятся в аптеку может раз в год. Батарейки в спец. ящик. Может и еще что существует, у меня пока и от этого голова пухнет.
Целая эпопея!

Вот это обшественная сознательность!!!!
А мы всё в один пакет.

Oleina
09-09-2007, 22:01
http://www.uff.fi/vaatekerays/index.html
Нет, я говорю про тряпье. Желтые баки я и сама вижу.

Лёха
09-09-2007, 22:13
верно, братва! мусор надо сортироват по пакетам :)

http://rq.foto.radikal.ru/0709/23/ae7cdf1d23a9.jpg

Микка К.
09-09-2007, 22:29
Лекарства относятся в аптеку может раз в год.

Ого!? Никогда бы не подумал,что здесь надо делать именно так.
Взял на заметку :)

-vika-
09-09-2007, 22:51
честна хатите?! я всё в одну кучу скидываю...не сортирую :lol: мне лееееень

Apollon
09-09-2007, 22:55
Ого!? Никогда бы не подумал,что здесь надо делать именно так.
Взял на заметку :)Хе, а ты не знал! Так что теперь всякие ампулы, таблеточки и прочую травку только в аптеку! :gy:

-vika-
09-09-2007, 22:58
Хе, а ты не знал! Так что теперь всякие ампулы, таблеточки и прочую травку только в аптеку! :gy:
обойдутся без травки :lol:

vitaly_repin
09-09-2007, 23:00
А куда люменисцентные лампы выбрасывать? В какой контейнер?

BTW:

У меня в Питере с ними были вечные проблемы - фиг найдешь место утилизации, называется.

avanta
09-09-2007, 23:09
Мусор сортирую. Я законопослушная (аж самой порой противно бывает от собственного законопослушания!). Обидно только, что всё равно каждый год всю нашу asuinalue штрафуют из-за кого-то несознательного.

Hnu
10-09-2007, 13:56
Мусор сортирую. Я законопослушная (аж самой порой противно бывает от собственного законопослушания!). Обидно только, что всё равно каждый год всю нашу asuinalue штрафуют из-за кого-то несознательного.
Ой, это как? За что штрафуют?

А у нас в баках для биомусора недавно появились биопакеты...

HeaveN
10-09-2007, 15:38
А куда люменисцентные лампы выбрасывать? В какой контейнер?

В торговых центрах у подземных парковок есть "ячейки-мусорки" (там такая стена с дверками, на которых соответсвующие надписи) для спец отходов: там и для всяких труб, и для ламп... По крайней мере в Селло и Исо Омена точно есть.

vitaly_repin
10-09-2007, 15:40
В торговых центрах у подземных парковок есть "ячейки-мусорки" (там такая стена с дверками, на которых соответсвующие надписи) для спец отходов: там и для всяких труб, и для ламп... По крайней мере в Селло и Исо Омена точно есть.

А для ламп как называется? Или что там нарисовано?

HeaveN
10-09-2007, 15:40
Кто знает, куда можно ацетон вылить-выкинуть? И всякие там дезодоранты, лаки для ногтей?:)

HeaveN
10-09-2007, 15:54
А для ламп как называется? Или что там нарисовано?

Хоть убей не помню точного названия, что-то с "ламппу". Там надписи, а не рисунки. В следующий раз как будете проездом, обратите внимание на те ячейки, там целая стена.

~aurinko~
10-09-2007, 16:57
Ой, это как? За что штрафуют?

А у нас в баках для биомусора недавно появились биопакеты...
у нас повышают оплату за квартиру. тоесть если выкидывают например мебель, а её нельзя выкидывать на помойку, то потом у нас поднимается вуокра:(

вот тут о пääкаупункисеуту. что куда кидать.

http://www.ytv.fi/FIN/jatehuolto/etusivu.htm

~aurinko~
10-09-2007, 17:00
Кто знает, куда можно ацетон вылить-выкинуть? И всякие там дезодоранты, лаки для ногтей?:)
тут поищи, справа список. а по середине сама пишешь название.

http://www.ytv.fi/FIN/jatehuolto/lajittelu/kodeissa/etusivu.htm

Vadelma
10-09-2007, 18:09
Переведите мне, пожалуйста, в ссылке, которую ауринко дала: куда выкидывать старую одежду? Один центр на весь город, что ли?

HeaveN
10-09-2007, 19:31
у нас повышают оплату за квартиру. тоесть если выкидывают например мебель, а её нельзя выкидывать на помойку, то потом у нас поднимается вуокра:(

Ничего себе! И наказывают, естественно всех? Мдее... У нас в последнее время тоже какие-то "умники" завелись - ставят мебель, телевизоры прям в "домике для мусора" - не пройти не проехать, а ещё, бывает, когда баки для "универсального" мусора забиты, так в биомусор выкидывают свои пакетища... а ещё если за таких платить потом... грустно...

Hnu
10-09-2007, 20:21
Ничего себе! И наказывают, естественно всех? Мдее... У нас в последнее время тоже какие-то "умники" завелись - ставят мебель, телевизоры прям в "домике для мусора" - не пройти не проехать, а ещё, бывает, когда баки для "универсального" мусора забиты, так в биомусор выкидывают свои пакетища... а ещё если за таких платить потом... грустно...
Вот это бардак!
А у нас вчера на помойке коврик на полу лежал! :D

HeaveN
10-09-2007, 20:42
Вот это бардак!
А у нас вчера на помойке коврик на полу лежал! :D

У нас тут на днях какой-то чудак все свои фигурки из коллекции киндер-сюрпризов и другие мелкие фигурки-сувенирчики на бак мусорный поставил в несколько РЯДОВ!:D И невлом кому-то было этим заниматься? Видать, жалко стало выкидывать.:)

Komimort
10-09-2007, 23:56
Ответ: религиозно :-)

Юлия
08-11-2007, 23:11
Не сортирую:) но у нас и не надо, все в мусоропровод, одним пакетом :)

Andzhi
08-11-2007, 23:18
Простите, мож я чего то не понимаю: а картон - не бумага?

Nikolai Google
08-11-2007, 23:22
честна хатите?! я всё в одну кучу скидываю...не сортирую :lol: мне лееееень

***** on ***** vaikka voissa paistaisi.

Очередник
09-11-2007, 12:11
Простите, мож я чего то не понимаю: а картон - не бумага?
Для картона и бумаги различные контейнеры в мусорке стоят.
http://www.ytv.fi/FIN/jatehuolto/lajittelu/kodeissa/lajitteluohjeita/kerayskartonki_ja_kartonkitoltit.htm
http://www.ytv.fi/FIN/jatehuolto/lajittelu/kodeissa/lajitteluohjeita/paperi.htm

nezaika
09-11-2007, 14:40
Картон, наверно, по определению - бумага, но особая :P

Его обрабатывают потом по-особому, а остальное, возможно, сжигают.

organza
09-11-2007, 15:55
Мне что-то с биомусором непонятно. У вас отдельный бак для него? Может, у нас где-то с сити-маркетом и есть, но я эти очистки 2 раза в день выношу, не ездить же мне 2 раза в день в ситимаркет.

Отдельно от мусора выбрасываем:
бумагу, картон, стекло, жесть, батарейки. Но батарейки у нас крайне редко выбрасываются, пользуемся, которые можно перезаредить. Пакеты из-под молока к картону (в нашем баке все так). О лекарствах не знала. Недавно в одну кучу выкинула :( Исправлюсь :)

Если на стеклянной банке бумажная наклейка, ее обязательно снимать?

Для пластика есть спец. баки? - не встречала. Идет в одну кучу с памперсами, пакетами и ежедневными отходами в прозрачный пакет. Вот этот мой пакет тоже нужно рассортировать?

organza
09-11-2007, 15:58
:)
Немного не в тему, но пока вы тут мусор выбрасываете...

Ни у кого нет прошлого выпуска HämeenSanomat? (прошлая пятница?)
Не утилизируйте его!!! мне нужен :gy:

Hnu
09-11-2007, 22:25
У нас бак для биомусора есть на помойке нашего дома...

Наклейки с банок, вроде, не надо снимать. У нас, правда, надо стекло сортировать на бесцветное и цветное.

Lissu
10-11-2007, 23:55
если честно никогда не сортировала мусор(только мукулатуру)Недавно стали сортировать...Так для биомусора помимо того,что пакеты купить надо специальные,так ещё и мошки на кухне развелись...терпения хватило не надолго.Стекло,мукулатуру,одежду разделяем,а всё остальное нет...Знаю,что не правильно,но и жить в мошках как мне не хочется.

Hnu
10-11-2007, 23:59
если честно никогда не сортировала мусор(только мукулатуру)Недавно стали сортировать...Так для биомусора помимо того,что пакеты купить надо специальные,так ещё и мошки на кухне развелись...терпения хватило не надолго.Стекло,мукулатуру,одежду разделяем,а всё остальное нет...Знаю,что не правильно,но и жить в мошках как мне не хочется.
Хмм... а как часто вы мусор выносите? Я биомусор где-то раз в два дня выношу (чаще - только при острой необходимости), но мошек нет и запах не успевает появиться, к счастью.

Lissu
13-11-2007, 22:50
Хмм... а как часто вы мусор выносите? Я биомусор где-то раз в два дня выношу (чаще - только при острой необходимости), но мошек нет и запах не успевает появиться, к счастью.
тоже получалось,что раз в два дня...У нас 2 ведра для мусора одного размера...как-то не здорово купить специальный пакет и потом ещё полупустым выкидывать...

вообще не продумана эта система сортировки мусора...вёдер не хватает,пакеты траться покупай,ещё и кучу всего куда-то вывозить надо.ИМХО.если бы всё это было доступно,то и 100% большенство людей сортировали мусор.А так хлапот много.

Pöllö
15-01-2008, 14:04
Подскажите, пожалуйста, куда выбрасывать картон, если контейнера для него не имеется?:)

Suriken
15-01-2008, 14:09
Подскажите, пожалуйста, куда выбрасывать картон, если контейнера для него не имеется?:)
Контейнер всегда имеется. И для картона, и для стекла, и для металла. Просто они не всегда у каждого дома стоят. Иногда они где-то поблизости одни на район.
У меня после переезда тоже только бумага, сека- и био стоят под домом. А для картона и прочего надо ходить около 800 м. А батарейки и прочую электронику и опасный мусор вобще проще всего на сортировочную станцию свозить иногда, чем искать подобные места в районе, где надо еще регистрироваться, платить и т.п. А на сортировочной станции мелочи и компьютеры бесплатно принимают.

Гном
15-01-2008, 14:09

да проще пареной репы, идешь на помойку в соседний дом или еще куда, где есть такие контейнеры, туда и бросаешь. только лучше делать это ночью))

Suhov
15-01-2008, 14:10

не уверен что так правильно - просто клади картон около газетного контейнера - и это уже проблема мусорщиков и жэка позаботиться о том как его дальше правильно выбросить. вообще для картона обычно не контейнеры, а такие стойки, куда коробки складываются вертикально. у мну тоже нет специальной стойки под картон - так я вот и складываю где-нить отдельно.

Pöllö
15-01-2008, 14:11
да проще пареной репы, идешь на помойку в соседний дом или еще куда, где есть такие контейнеры, туда и бросаешь. только лучше делать это ночью))
Помойки соседних домов закрыты на ключ :)

Suriken
15-01-2008, 14:11
О! Идешь к Гному домой и весь мусор аккуратно засовываешь через почтовую щель. Только лучше делать это ночью))

Pöllö
15-01-2008, 14:13
Иногда они где-то поблизости одни на район.
.
Ага, понятно, значит надо искать :)

Suriken
15-01-2008, 14:14
Ага, понятно, значит надо искать :)
В Хельсинки, например, можно найти на сайте www.ytv.fi
Но там не всегда самая лучшая информация. Потому что мы нашли гораздо ближе, чем там было записано. Наверное, там не все зарегистрированы.

Pöllö
просто клади картон около газетного контейнера
Нехорошо - улетит :D

Гном
Помойки соседних домов закрыты на ключ :)

значит уже пробовала))
у меня такая же фигня, а в Тиккуриле все было открыто, бросай - не хочу

Suhov
15-01-2008, 14:17
Нехорошо - улетит :D

понимаю что это не идеально, но всяко лучше чем кидать его в общий мусор - хотя именно туда он скорее всего и попадает в конечном итоге. но всё равно жэк рано или поздно задумается - а чего это люди картон так странно складывают. у мну помойка в отдельном таком домике - там ничего не улетает.

Pöllö
15-01-2008, 14:21
Всё, нашла ближайший к своему дому контейнер для картона :) И для стекла тоже! Красота!

Вот, вдруг кто тоже хочет в Тампере найти: http://www.pirkanmaan-jatehuolto.fi/

BAM
15-01-2008, 14:24
Хранить и по скоплении материала дальтоплан соорудишь, напишешь на боку "спасай экологию" облетишь наш шарик, за что зелёные будут благодарны несказуемо... :telek:

Pöllö
15-01-2008, 14:25
Хранить и по скоплении материала дальтоплан соорудишь, напишешь на боку "спасай экологию" облетишь наш шарик, за что зелёные будут благодарны несказуемо... :telek:
Дальтоплан - для дальтоников, что ли ? :D

BAM
15-01-2008, 14:46
Дальтоплан - для дальтоников, что ли ? :D
Для кого хошь, главное чтобы летал справно, а там хоть для дельтаникоффф...

Hnu
18-01-2008, 19:07
вообще для картона обычно не контейнеры, а такие стойки, куда коробки складываются вертикально.
Никогда таких не видела, у нас контейнеры всегда были. :)

anttisepp
18-01-2008, 20:02
Мы сортируем ВСЕ.
Кроме заботы о природе получается выгодная экономия на вывозе мусора, т.к. в мусорный бачок, который у нас увозят раз в месяц, попадает личь пластик, памперсы, и... все, наверное.

Suhov
18-01-2008, 22:34
Никогда таких не видела, у нас контейнеры всегда были. :)

а как в контейнер запихнуть коробку от какой нибудь мебели, типа там от шкафа? она ж в сложенном виде весь контейнер и займет... нее, помню когдажил ещё не в хеса, там всё по уму было, стойка, коробки разбираешь, складываешь их плоско, и ставишь. и туда много входило!

Hnu
18-01-2008, 23:49
а как в контейнер запихнуть коробку от какой нибудь мебели, типа там от шкафа? она ж в сложенном виде весь контейнер и займет... нее, помню когдажил ещё не в хеса, там всё по уму было, стойка, коробки разбираешь, складываешь их плоско, и ставишь. и туда много входило!
Так прежде, чем в контейнер пихать, коробку складывают, чтобы она стала максимально плоской. В тот же контейнер летит и другой картон, например, коробки из-под яиц и молочные коробочки, в общем, всё более-менее картонное. :)

Suhov
18-01-2008, 23:55
Так прежде, чем в контейнер пихать, коробку складывают, чтобы она стала максимально плоской. В тот же контейнер летит и другой картон, например, коробки из-под яиц и молочные коробочки, в общем, всё более-менее картонное. :)

я могу лишь сказать что картон бывает мелким и крупным. коробки для яичек это одно, а коробка из под холодильника - это совсем другое. вот стойки они как раз для крупных коробок, а контейнеры - для коробок помельче... кстати! вот молочные пакеты - они картон или нет? помню, какой то такой пакет раскрыл - а там что то вроде фольги внутри.... с тех пор кладу их в общий мусор. может я не прав?

-sie-
19-01-2008, 00:03
. кстати! вот молочные пакеты - они картон или нет? помню, какой то такой пакет раскрыл - а там что то вроде фольги внутри.... с тех пор кладу их в общий мусор. может я не прав?
не прав.. :)
это несте картонки..для них есть отдельный ящег :)их нуно накопить, тщательно свёртывая и утрамбовывая а потом вынести все разом:) :)

Suhov
19-01-2008, 00:05
это несте картонки..для них есть отдельный ящег :)их нуно накопить, тщательно свёртывая и утрамбовывая а потом вынести все разом:) :)

и куда их потом все разом? у мну нет такого общего ящега... помню пару раз в магазе продавали молоко в таких продвинутых молочных пакетах, с винтовой крышкой, они склвдывались на ура просто, и места нифига не занимали.... а потом они пропали...

anttisepp
19-01-2008, 00:06
я могу лишь сказать что картон бывает мелким и крупным. коробки для яичек это одно, а коробка из под холодильника - это совсем другое. вот стойки они как раз для крупных коробок, а контейнеры - для коробок помельче... кстати! вот молочные пакеты - они картон или нет? помню, какой то такой пакет раскрыл - а там что то вроде фольги внутри.... с тех пор кладу их в общий мусор. может я не прав?
В "Jäteopas"упаковки от соков и молока = картон.

Hnu
19-01-2008, 00:07
А я, открыв когда-то эту тему, пошла и тщательно изучила, что написано на мусорных баках. У нас написано, что молочные пакеты и пакеты из-под соков, в том числе с фольгой внутри, идут в контейнер для картона. Только вот не знаю, как быть с теми, у которых есть ещё пластик для открывания/закрывания. В общем, как выяснилось, надо идти и читать правила на своей помойке. :)

-sie-
19-01-2008, 00:13
о..вот у всех оказца всё по разному..ланна..на самом деле я кидаю эти пакеты из подмолока и сока в полттокелпойнен ящик. :) :)

PearLinShell
17-03-2008, 12:12
Кто знает?
А вот в пакетах из под сока, молока..и т.д., которые с крышечкой пластиковой.
Надо эту самую пластиковую часть отдирать?
А то я, "как дурак", мучаюсь отдираю всегда...
А может и не надо... :confused:

йцукен
17-03-2008, 12:57
А вот в пакетах с крышечкой пластиковой.
Надо эту самую пластиковую часть отдирать? А может и не надо.. Лучше отодрать, а то какя-нибудь хрюшка подавится. :)

PearLinShell
17-03-2008, 13:06
Лучше отодрать, а то какя-нибудь хрюшка подавится. :)Ты чё?
Какая хрюшка?
Это ж не биоотходы....
Из них, я полагаю...А вот даже оказывается и не знаю...на что молочные пакеты перерабатывают... :confused:

Pöllö
17-03-2008, 13:08
Кто знает?
А может и не надо... :confused:
Конечно надо отдирать, всё правильно :)

Marmir
17-03-2008, 14:44
Конечно надо отдирать, всё правильно :)
конечно! а еще внутренний слой соскабливать. патамушта там гидроизоляция, а она - не бумажная.

~aurinko~
19-03-2008, 05:52
Кто знает?
А может и не надо... :цонфусед:
ты почитай на ящиках что у вас написано, у всех по разному, тут вот даже писали, что у одних есть какие-то ящики а у других нет. у нас вот так:
http://www.ytv.fi/FIN/jatehuolto/lajittelu/kodeissa/lajitteluohjeita/kerayskartonki_ja_kartonkitoltit.htm

не путать с етим:
http://www.ytv.fi/FIN/jatehuolto/lajittelu/kodeissa/lajitteluohjeita/pahvi.htm

~aurinko~
19-03-2008, 06:07
я могу лишь сказать что картон бывает мелким и крупным. коробки для яичек это одно, а коробка из под холодильника - это совсем другое.
ну так ты сложи его, попрыгай на нем и будет тебе не такая большая коробка. не каждый день же холодильник и мебель покупаешь.

~aurinko~
19-03-2008, 06:16
кстати весной каждый год в пääкäупункисеуту ездиют машины и бесплатно вякую бяку забирают. вот тут расписание:
http://www.ytv.fi/FIN/jatehuolto/vastaanotto/keraysautot/etusivu.htm

надо почитать они мой маленький тв и видик возьмут или нет. а кресло надо самим везти, а на чем, не на чем, машину их вызвать 50€ стоит. буду потом тогда вызывать когда и другое кресло и диван надо будет выкинуть.

Hnu
28-03-2008, 13:29
Куда нести разбитый ртутный градусник?

Opiskelija
28-03-2008, 13:33
В любую аптеку.

DJ.
28-03-2008, 13:34

Ну сначала изолировать его от себя и окружающей среды - запоковать что-ль погерметичней. А то пары ртути очень опасны!
А куда нести не знаю точно, но наверное туда где принимают опасные отходы.

Hnu
28-03-2008, 13:54
В любую аптеку.
Пасиб! Я так и подозревала, надо будет сегодня отнести, а то вчера уже поздно вечером обнаружили. Заодно там и новый купим.

Ну сначала изолировать его от себя и окружающей среды - запоковать что-ль погерметичней. А то пары ртути очень опасны!
К счастью, он в достаточно гермитичном футляре, а вот когда он разбился и как - это загадка. :(

DJ.
28-03-2008, 13:55
Заодно там и новый купим

А тут ртутные еще продают?

Hnu
28-03-2008, 14:02
А тут ртутные еще продают?
Понятия не имею. Я имела в виду новый градусник вообще, а не именно ртутный. Нафиг эта отрава в доме нужна...

DJ.
28-03-2008, 14:03
ртутный. Нафиг эта отрава в доме нужна...

Зато дешевый и точный :)

Hnu
28-03-2008, 21:13
А в аптеке градуснику сильно удивились, но взяли. :lamo:

Судя по новому, у меня не то, что температуры нет, а я вообще отмороженная. :D

DJ.
28-03-2008, 21:16

Вот и я про то же :) А стоит небось не меньше червонца... а ртутный меньше евры и суперточный за такие деньги :D

gorodok
28-03-2008, 21:25

Вот, DJ. правильно советовал ртутный термометр,он точный. иногда советуют держать электронные термометры примерно такое же время.как и ртутный,т.е. дольше,не обращая внимания на звуковой сигнал,показания точнее будут.

Hnu
28-03-2008, 21:34
Вот, DJ. правильно советовал ртутный термометр,он точный. иногда советуют держать электронные термометры примерно такое же время.как и ртутный,т.е. дольше,не обращая внимания на звуковой сигнал,показания точнее будут.
Ага, я так и сделала. Только у меня и ртутные обычно до 36 не дотягивали... :)

DJ.
28-03-2008, 21:36
Ага, я так и сделала. Только у меня и ртутные обычно до 36 не дотягивали... :)

А ты знаешь кто в природе обычно хладнокровные? :D

Шепотом: вообще у меня та же фигня :gy:

Hnu
28-03-2008, 22:01
А ты знаешь кто в природе обычно хладнокровные? :D
Это я-то жаба?!! :gy:

DJ.
28-03-2008, 22:03
Это я-то жаба?!! :gy:

Я больше имел ввиду длинных и извивающихся :D Все-таки мы - не земноводные :)

daryal
28-03-2008, 23:59
Вот и я про то же :) А стоит небось не меньше червонца... а ртутный меньше евры и суперточный за такие деньги :D

где это такие ртутные градусники продаются, котрые меньше евры стоят? я вот покупала пару месяцев назад, что-то около 6-7е, точно не помню.

python
29-03-2008, 00:57
Я больше имел ввиду длинных и извивающихся :D Все-таки мы - не земноводные :)

Но-но! У меня с температурой всё в порядке. А Hnu наверно из тех, у которых холодная кровь, горячий ум и, кажется, полное отсутствие принципов... /щутка/

Hnu
29-03-2008, 14:09
Но-но! У меня с температурой всё в порядке. А Hnu наверно из тех, у которых холодная кровь, горячий ум и, кажется, полное отсутствие принципов... /щутка/
У меня просто температура по телу по-другому распределяется, наверное. :)

python
29-03-2008, 16:41
У меня просто температура по телу по-другому распределяется, наверное. :)

Надеюсь вам на пользу!

С днём рождения вас! :bd: Всех благ! :hb:

mango
29-03-2008, 16:59

Аня, наш старый баеровский градусник вообще показывал, что у мужа +34,5, пришел на прием к врачу - +38!!!
выкинули на помойку, в питере купила ртутный, он хоть показывает правильно

Opiskelija
29-03-2008, 17:07
Аня, наш старый баеровский градусник вообще показывал, что у мужа +34,5, пришел на прием к врачу - +38!!!
Больше похоже на кривизну рук, нежели градусника.

mango
29-03-2008, 17:09
Больше похоже на кривизну рук, нежели градусника.
эммм.... спасибо за комплимент, конечно

градусник и правда "врал", у наших соседей была та же история

Hnu
29-03-2008, 17:09
Они могут врать, если батарейка садиться. А вообще, проверим. :)

Hnu
29-03-2008, 17:19
Надеюсь вам на пользу!

С днём рождения вас! :bd: Всех благ! :hb:
Спасибо за поздравления!

Opiskelija
29-03-2008, 17:21
эммм.... спасибо за комплимент, конечно

градусник и правда "врал", у наших соседей была та же история
http://www.provisor.com.ua/archive/1998/N24/omron.htm
Последний абзац кое-что разъяснит.
Да и инструкции иногда рекомендую читать. Вот например: http://ericshop.ru/uploads/20313e99c263ccbf0104c22002ec14cd.pdf

ID
28-03-2010, 21:37
А кто-нибудь пользуется услугами Jätekukko (регион Куопио)? Там ведь тоже все надо сортировать по своему... Подскажите особенности, плз.

4enkin
29-03-2010, 11:49
Молочние пакети надо мит и складиват компактно, в один несколко сложенних пакетов, так же и сок пакети!!!

taylor
01-07-2010, 14:26
Я все тщательно сортировала, когда жили в Хельсинки, а теперь переехали в Вантуу, так 2 ящика стоят на все дома, так что сортирую только газеты и пр, ну и банки-бутылки в Алко отвожу раз в неделю :baltika: :p

nezaika
01-07-2010, 14:30
Я все тщательно сортировала, когда жили в Хельсинки, а теперь переехали в Вантуу, так 2 ящика стоят на все дома, так что сортирую только газеты и пр, ну и банки-бутылки в Алко отвожу раз в неделю :балтика: :п

Вот я б тоже еще ответственнее сортировала, если б за это денеги давали, как в Алко.

Lasu2008
01-07-2010, 14:50
А кто знает, ответься
у меня один бак для мусора. Я туда не кидаю картон, бумагу и стекло и жестяные и пластиковые банки и бутылки.
Еще что то сортировать нужно и как. и куда это девать

nezaika
01-07-2010, 15:00
А кто знает, ответься
у меня один бак для мусора. Я туда не кидаю картон, бумагу и стекло и жестяные и пластиковые банки и бутылки.

Отдельно - лекарства, батарейки, "проблемный" мусор, лампочки...

Haha
01-07-2010, 15:01
... картон, бумагу и стекло и жестяные и пластиковые банки и бутылки.
... куда это девать
Пластиковые бутылки (из-под колы или подобного) сдавайте в автоматы :), туда же, куда и пивные/винные из Алко бутылки-банки - есть почти во всех магазинах . Получите за это монетки или чек (чек отоваривать в том же магазине).
Картон(коробки) - пакеты из-под сока-газеты-стеклянные банки-консервные банки -- в районе посмотрите, около крупных супермаркетов, обычно, стоят контейнеры для lasi - paperi - kartonki - pieni metalli. Бросайте туда. Там еще могут быть большие желтые/серые ящики - для старой/ненужной одежды...

Haha
01-07-2010, 15:02
Отдельно - лекарства, батарейки, "проблемный" мусор, лампочки...

Мне тут сказали, что лампочки можно в обычный мусор... - ???

А лекаратва вроде как в аптеку надо относить. Кто-нибудь пробовал?

nezaika
01-07-2010, 15:07

Наш мусоросортировщик пишет, что обычные лампочки накаливания - в железо. А вот энергосберегающие - кажись в "проблему", а то там начинка проблемная.

olden
01-07-2010, 15:09
А кто знает, ответься
1. http://www.helsinki.fi/ruralia/kehittaminen/russiaservices/VE_lajitellen.pdf
2. http://www.russiaservices.fi/
подробная инф-ция/перейдемте к порталу/проживание/организация утилизации отходов

Lasu2008
01-07-2010, 15:12
1. http://www.helsinki.fi/ruralia/kehittaminen/russiaservices/VE_lajitellen.pdf
2. http://www.russiaservices.fi/
подробная инф-ция/перейдемте к порталу/проживание/организация утилизации отходов

Спасибо за инфу, для туристов распечатаю и повешу

len4ik
01-07-2010, 16:22

да обычные лампочки в смешанный мусор.энергосберегающие в проблемный....
Прсроченные таблетки сдаю в аптеку,предварительно оторвав этикетку с именем(которую вешают в аптеке)

Haha
01-07-2010, 17:11
Прсроченные таблетки сдаю в аптеку,...)

В любую можно? Прямо так вот подойти к фармацевту (который в зале ходит) и отдать?

Marmir
01-07-2010, 17:15
В любую можно? Прямо так вот подойти к фармацевту (который в зале ходит) и отдать?

а что, у тебя много?

Haha
01-07-2010, 17:32
а что, у тебя много?

Да набрался.... пакетик... (я раньше втихаря несъеденное в общий мусор выкидывала, а сейчас вот подумала - не проявить ли сознательность???)

Hnu
01-07-2010, 17:39
Мы пробовали - берут. Я в нете прочитала, что все таблетки надо из упаковок повыковырять и в один пакетик сложить. Жидкости и кремы оставить как есть, разве что лишние картонные упаковки надо выкинуть. А вот когда мы им градусник расколотый принесли - они там еше помялись что-то.

Haha
01-07-2010, 17:51
... все таблетки надо из упаковок повыковырять и в один пакетик сложить. ....

О! Пошла выковыривать....
Спасибо за консультацию!

len4ik
01-07-2010, 17:56
О! Пошла выковыривать....
Спасибо за консультацию!
а я ничего не выковыривала и взяли....

nezaika
01-07-2010, 18:37
Лекарства принимают в любой аптеке.

Насчет лампочек - я бы проверила у СВОЕГО районного мусоросортировщика, правила могут быть разные (как я уже писала - у нас лампочки идут в железо).

Я уже раньше, например, с кем-то тут спорила на тему куда кидать памперсы. Так вот, у нас они идут в черный мешок, т.к. из наших биоотходов производят биогаз (самое то, сами понимаете). А в других кунтах другие правила.

Hnu
01-07-2010, 18:40
Я уже раньше, например, с кем-то тут спорила на тему куда кидать памперсы. Так вот, у нас они идут в черный мешок, т.к. из наших биоотходов производят биогаз (самое то, сами понимаете). А в других кунтах другие правила.
У нас тоже какашки в биомусор нельзя. А где можно?

nezaika
01-07-2010, 18:47

Я не помню, давно на эту тему рассуждали. Но в этой теме, кажется.

Нам регулярно приходит газетка с местного мусоропункта, там всегда картинки и пояснения печатают. У вас таких не было?

len4ik
01-07-2010, 19:18

Насчет лампочек - я бы проверила у СВОЕГО районного мусоросортировщика, правила могут быть разные (как я уже писала - у нас лампочки идут в железо).

Черные мешки это sekä смешанный мусор, и памперсы кидают туда ,т.к для био они не подходят по причине наличия не перегнивающего синтетического материала. А био перегнивает и из него получается земля, которой мы пользуемся....
http://www.lassila-tikanoja.fi/fi/kierratysopas/yritysjayhteiso/lajitteluohjeetyrityksissa/Documents/Kodin%20lajitteluohjeet.pdf
по фински...детального на русском не нашла

federajj
01-07-2010, 19:25

а у нас лампочки и батаррейки можно отнести в сельпо , главно не забыть :)

никада таблетки не выковыривала , всегда так сдавала.

len4ik
01-07-2010, 19:36
в слешаный мусор, в серые контейнеры, обычный мусор...

Hnu
01-07-2010, 20:23
в слешаный мусор, в серые контейнеры, обычный мусор...
Я интересовалась где можно в биомусор, а не куда выбрасывать. :) Та инфа, что мне попадалась, связана не с тем, что в памперсах что-то там не перегнивает, а с тем, что в них какахи. Потому что есть полностью разлагаюшиеся подгузники, но их тоже нелься в биомусор - только в собственную компостную кучу.

nezaika
01-07-2010, 20:25
Тьфу ты - вы менЮ понимаете или где? Наши памперсы и биоотходы идут на производство биогаза, а не перегной. Другие технологии, черт побери!

len4ik
01-07-2010, 20:33
Тьфу ты - вы менЮ понимаете или где? Наши памперсы и биоотходы идут на производство биогаза, а не перегной. Другие технологии, черт побери!
не слышала о таком. Значит должны быть специальные контецнеры для памперсов. У нас в доме престарелых все эти вайпы в сека скидывают, серые ящики. И ни о каких газах речи нет....там все смешано в этих ящиках...

Hnu
01-07-2010, 20:37
Я понятия не имею, на что отходы идут. Какая разница, в обшем-то, главное знать, что куда класть.

nezaika
01-07-2010, 20:37
Вот наши правила:

Biologinen jäte

Biologisella jätteellä tarkoitetaan esim. ruoantähteitä, pilaantuneita ja kuivia elintarvikkeita, hedelmän- ja vihannesten kuoria, vaippoja, siteitä, kasvien jäännöksiä sekä pölyä.

Biologinen jäte tulee pakata mustiin, 25 – 30 litran muovipusseihin. HUOM! Täysi pussi tulee sulkea huolellisesti!

Biologinen jäte viedään, Pietarsaaressa toimivan optisen lajittelun jälkeen, Stormossenin biokaasulaitokseen Mustasaaressa missä jätteestä saadaan kaasua. Kaasu muunnetaan sähköenergiaksi.

nezaika
01-07-2010, 20:40
Я понятия не имею, на что отходы идут. Какая разница, в обшем-то, главное знать, что куда класть.

Ну так и я о том же - знать надо как в ВАШЕМ районе сортируют, а не вообще у народа спрашивать. Так как везде свои правила.

len4ik
01-07-2010, 20:43
http://www.lassila-tikanoja.fi/fi/kierratysopas/yritysjayhteiso/lajitteluohjeetyrityksissa/Documents/Kodin%20lajitteluohjeet.pdf

в коричневые ящики -биомусор
в серые =смешаный сека
в зеленые -газеты и т.д.

на ссылке и цвета обозначены, это ящики.

len4ik
01-07-2010, 20:45
Ну так и я о том же - знать надо как в ВАШЕМ районе сортируют, а не вообще у народа спрашивать. Так как везде свои правила.
я с вами не согласна по всей финляндии одни правила и заводы по переработке мусора собирают со всей финляндии. Поэтому правила по сбору и сортировке мусора одни для всех

.http://www.hsy.fi/jatehuolto/palvelut/vastaanotto/kerayspisteet/Sivut/default.aspx

nezaika
01-07-2010, 20:46
я с вами не согласна по всей финляндии одни правила и заводы по переработке мусора собирают со всей финляндии. Поэтому правила по сбору и сортировке мусора одни для всех.

Вам даже ссылки моей не хватает? Или Вы считаете, что я сама это настрочила? :insane:

Hnu
01-07-2010, 20:46
Вот наши правила
А в столичном регионе так:

Biojätteeseen EI SAA LAITTAA

* ruokaöljyjä ja muita juoksevia rasvoja > tiiviissä muoviastiassa sekajätteeseen.
* nesteitä, liemiä > viemäriin
* vaippoja, terveyssiteitä ja muita vastaavia hygieniatuotteita (ei myöskään biohajoavia) > sekajätteeseen
* muovikasseja ja -pusseja > seka- tai energiajätteeseen, muovikassien keräykseen
* maito- ja mehutölkkejä > keräyskartonkiin
* lääkkeitä > apteekkiin
* kissanhiekkaa (hiekka, savi, bentoniitti tms.) > sekajätteeseen
* kissan- tai koiran jätöksiä > sekajätteeseen
* purukumia, tuhkaa, tupakantumppeja > sekajätteeseen

http://www.hsy.fi/jatehuolto/ohjeet/lajittelu/biojate/Sivut/default.aspx

Hnu
01-07-2010, 20:50
правила по сбору и сортировке мусора одни для всех
HSY - работает только в столичном регионе. Вы дали ссылку на их правила.

len4ik
01-07-2010, 20:50
Вам даже ссылки моей не хватает? Или Вы считаете, что я сама это настрочила? :insane:
откуда вы скопировали , я ни на какую ссылку зайти немогу...откуда она у вас?
с работы
с домоуправления
с какого города?

nezaika
01-07-2010, 20:51
откуда вы скопировали , я ни на какую ссылку зайти немогу...откуда она у вас?
с работы
с домоуправления
с какого города?

len4ik
01-07-2010, 20:53
HSY - работает только в столичном регионе. Вы дали ссылку на их правила.
кроме их правил есть еще и законы финляндии по сортировке мусора.Которые распостранябтся на всю финляндию!!!!
В финляндии 5 заводов по переработке мусора ,находящихся в разных регионах. И работают они все по одним законом!
У меня осенью экзамены по этому вопросу......

Возле Еспо есть завод по переработке мусора. Ну не может он работать по другим законам....мусор с Хельсенки тоже туда идет.....

nezaika
01-07-2010, 20:56
кроме их правил есть еще и законы финляндии по сортировке мусора.Которые распостранябтся на всю финляндию!!!!
В финляндии 5 заводов по переработке мусора ,находящихся в разных регионах. И работают они все по одним законом!
У меня осенью экзамены по этому вопросу......

Возле Еспо есть завод по переработке мусора. Ну не может он работать по другим законам....мусор с Хельсенки тоже туда идет.....

Ну изучите мою ссылку, может будет чем блеснуть на экзамене. В категории "А вы и не знали".

len4ik
01-07-2010, 20:59
спрошу у учителя ,почему такое происходи. Нам впаривают про общие законы а на шведской стороне творится другое..,

nezaika
01-07-2010, 21:03
спрошу у учителя ,почему такое происходи. Нам впаривают про общие законы а на шведской стороне творится другое..,

Общие правила есть, но если у нас придумали добывать энергию из отдельных компонентов - то почему бы и нет! Не исключено, что здешний опыт будет со временем перенят и в других регионах, если он эффективен.

len4ik
01-07-2010, 21:06
Общие правила есть, но если у нас придумали добывать энергию из отдельных компонентов - то почему бы и нет! Не исключено, что здешний опыт будет со временем перенят и в других регионах, если он эффективен.
вы читали там написано что эти вайпы нужно ложить в отдельный черный мешок 25-30литров. Я думаю что этот биомусор еще сортируют и вайпы направляют на газ а био на землю
у нас тоже так но только в сека все кладут о и там ,на заводе ,сортируют.....

len4ik
01-07-2010, 21:08
на заводе этот сека еще сортируют и на энергомусор ,который идет в топку и нам поступает теплая вода....а уж потом его везут на свалку, на которых потом гольфполя строят...

nezaika
01-07-2010, 21:11
вы читали там написано что эти вайпы нужно ложить в отдельный черный мешок 25-30литров. Я думаю что этот биомусор еще сортируют и вайпы направляют на газ а био на землю

Вот уж что они делают у себя на месте - не знаю, но нам велено все бросать в общий черный мешок. Никаких серых и зеленых мешков нет. Все био в черный, все цветные оптически считываются как белые. Вот такие у нас принципы.

Также у нас на экопунктах нет отдельных баков например для молочных пакетов и т.п. (как я слышала про столицу), все это идет на сжигание и соответственно ложится в белый мешок.

len4ik
01-07-2010, 21:13
Вот уж что они делают у себя на месте - не знаю, но нам велено все бросать в общий черный мешок. Никаких серых и зеленых мешков нет. Все био в черный, все цветные оптически считываются как белые. Вот такие у нас принципы.

Также у нас на экопунктах нет отдельных баков например для молочных пакетов и т.п. (как я слышала про столицу), все это идет на сжигание и соответственно ложится в белый мешок.
не мешков а контейнеров цветных...
надо на вас экологическую полицию натравить....загрязняете тут нам все...

nezaika
01-07-2010, 21:16
не мешков а контейнеров цветных...
надо на вас экологическую полицию натравить....загрязняете тут нам все...

ОдЫн хрен нам, дальтоникам. У нас все равно баки не по цвету отличаются, а по надписям на них.

http://www.ekorosk.fi/pics/ins_ekopunkt.jpg

len4ik
01-07-2010, 21:21
ОдЫн хрен нам, дальтоникам. У нас все равно баки не по цвету отличаются, а по надписям на них.

http://www.ekorosk.fi/pics/ins_ekopunkt.jpg
с чего бы это. У вас крышечки разного цвета.....думаю они соответсвуют видам мусора....

nezaika
01-07-2010, 21:23
с чего бы это. У вас крышечки разного цвета.....думаю они соответсвуют видам мусора....

Да кто ж на них смотрит! Только не я, я читать умею.

leijona3
01-07-2010, 22:58
С вайпами ничего не делают-просто ,везут на свалку.
А у нас,например,раньше были в использовании оранжевые пакеты,но несколько лет назад мусор перестали сжигать и теперь есть только "сека" и "биояте" пакеты.
И в нашем доме ещё собирается макулатура.
В магазин можно увозить батарейки(как везде),а в мусорной "точке" есть контейнеры для стекла ,бумаги,картона,одежды и -всё,контейнеров для молочных пакетов нет.

Масяня
02-07-2010, 00:33
Лекарства старые здают в аптеку, пакетики из под молока собирают вкладывают один в другой и суют в черный пакет чтобы никто не видел что это ;), газеты к газетам, биоурна меньше остальных бочков - ее ни с чем не перепутаешь, а вообще девушки на мусорных завалах всю эту дрянь перебирают руками... Кстати крышки от баночек с некоторыми молочными изделиями содержат железо - это особенно ценно ))) поэтому для них отдельных пакетик - для железа ;))). Честно пыталась делить мусор в результате запуталась в пакетиках - теперь просто делю био от всего остального.. Маленькие био пакетики можно купить в S market/e.

olden
09-09-2010, 16:14
Исследование: сортировать биоотходы не стоит с точки зрения климата

Сортировка биоотходов с точки зрения сокращения парниковых выбросов в будущем не будет иметь смысла, по крайней мере, в провинции Уусимаа.

Такие выводы содержатся в исследовании, заказанном компанией по утилизации отходов Rosk´n roll oy ab.

Rosk´n roll oy ab - это муниципальная компания, владельцами которой являются 9 муниципалитетов Уусимаа.

Согласно результатам исследования, сортировать биоотходы не стоит, так как их сжигание вместе с остальным мусором производит меньше парниковых газов, чем их гниение.

Сжигание отходов в Уусимаа начнется в 2014 году, когда в Вантаа будет запущен новый завод по сжиганию отходов.
http://yle.fi/novosti/novosti/article1967379.html?origin=rss

Pauli
09-09-2010, 16:37

Сортировка биоотходов с точки зрения сокращения парниковых выбросов в будущем не будет иметь смысла, по крайней мере, в провинции Уусимаа.

Такие выводы содержатся в исследовании, заказанном компанией по утилизации отходов Роск´н ролл оы аб.

Роск´н ролл оы аб - это муниципальная компания, владельцами которой являются 9 муниципалитетов Уусимаа.

Согласно результатам исследования, сортировать биоотходы не стоит, так как их сжигание вместе с остальным мусором производит меньше парниковых газов, чем их гниение.

Сжигание отходов в Уусимаа начнется в 2014 году, когда в Вантаа будет запущен новый завод по сжиганию отходов.
хттп://ыле.фи/новости/новости/артицле1967379.хтмл?оригин=рсс
Наконец-то "лед тронулся",начинает и до финнов доходить,что нет никакого смысла объедки отдельно от всего сжигаемого мусора собирать.В Швеции давно это все изучено и подсчитано,там биомусор сжигают.
Когд планировали сортировать объедки,то рассчитывали,что получаемый конечный продукт будет населением покупаться,однако так не получилось.Если кому нужен навоз,так он это не покупает.Видимо это тоже сейчас приняли во внимание.

leijona3
09-09-2010, 16:37

Такие выводы содержатся в исследовании, заказанном компанией по утилизации отходов Rosk´n roll oy ab.

Rosk´n roll oy ab - это муниципальная компания, владельцами которой являются 9 муниципалитетов Уусимаа.

http://yle.fi/novosti/novosti/article1967379.html?origin=rss
Честно говоря,меня эта новость удивила.
Получается,что народ зря скидывает биомусор в компостеры?
Ведь из этого получается хорошая добавка в почву.
Странно как-то.

Pauli
09-09-2010, 16:51
Честно говоря,меня эта новость удивила.
Получается,что народ зря скидывает биомусор в компостеры?
Ведь из этого получается хорошая добавка в почву.
Странно как-то.
Хорошая "добавка" получается если ты сама добросовестно все делаешь,как для себя.
Но люди есть разные,и валят в кучу и мешают что попало.Потому -то эта добавка не пользуется спросом,потому что к ней нет доверия.Поэтому лучше всю эту бяку сжигать.

leijona3
09-09-2010, 17:37
Хорошая "добавка" получается если ты сама добросовестно все делаешь,как для себя.
Но люди есть разные,и валят в кучу и мешают что попало.Потому -то эта добавка не пользуется спросом,потому что к ней нет доверия.Поэтому лучше всю эту бяку сжигать.
Ну только что.

Olka
09-09-2010, 18:55

Так и есть, а жаль конечно. Иначе хороший бы компост получался.
Кстати, в новостях показывали, что сейчас в Финляндии переработка мусора - очень прибыльное дело и постоянно возникают новые предприятия в этой сфере, т.к. мусор можно перерабатывать до 90%, а использовали всего около 60%. Может кому бизнес-идею подкинула :)

finnik
10-09-2010, 03:01
Так и есть, а жаль конечно. Иначе хороший бы компост получался.
Кстати, в новостях показывали, что сейчас в Финляндии переработка мусора - очень прибыльное дело и постоянно возникают новые предприятия в этой сфере, т.к. мусор можно перерабатывать до 90%, а использовали всего около 60%. Может кому бизнес-идею подкинула :)
Ну незнаю... Наща фирма, "ятехуолто", сначала скупила одну, разорившуюся, потом прошлой зимой другую, обонкротившуюся... А теперь сами стали закрывать отделения в разных частях Финляндии... Народ увольняют, зимой начнуться "ломайтусы".. уж низнают на чём и как экономить, чтобы выжить... :(

~aurinko~
22-04-2013, 22:00
Куда можно выкинуть старую мебель, уже всю разобраную по полочкам? Да я читала что можно привезти на помойку и заплатить. И да они приезжают сами и каждая полочка стоит как новая из магазина. А бесплатно что совсем некуда выкинуть? Всё в келлари лежало, всё в пыли уже. Плюс там части от мебели. Не в какой киеррäтюс эти части не возьмут. И еще из той же мебели стекло от типа серванта (знакомое слово, а что значит не помню). Стекло то можно куда-нибудь бесплатно выкинуть? Вопрос о Хельсинки и окрестностях.

leijona3
22-04-2013, 22:22
Куда можно выкинуть старую мебель, уже всю разобраную по полочкам? Да я читала что можно привезти на помойку и заплатить. И да они приезжают сами и каждая полочка стоит как новая из магазина. А бесплатно что совсем некуда выкинуть? Всё в келлари лежало, всё в пыли уже. Плюс там части от мебели. Не в какой киеррäтюс эти части не возьмут. И еще из той же мебели стекло от типа серванта (знакомое слово, а что значит не помню). Стекло то можно куда-нибудь бесплатно выкинуть? Вопрос о Хельсинки и окрестностях.
"Ятеасема" принимает всё бесплатно.
Наша так во всяком случае...

Nefertiti
22-04-2013, 22:22

для стекла обычно стоят мусорки, ну к примеру у призмы у нас есть... и у школы.. специальные баки, на которых написано lasi.. в особо продвинутых пунктах сбора есть еще разделение на бесцветное стекло и цветное (ну там коричневые бутылки от пива)

про остальное не знаю.. мы на свалку вывозили забесплатно

~aurinko~
22-04-2013, 23:25
"Ятеасема" принимает всё бесплатно.
Наша так во всяком случае...
Не нашла я у нас такого.

~aurinko~
22-04-2013, 23:26
для стекла обычно стоят мусорки, ну к примеру у призмы у нас есть... и у школы.. специальные баки, на которых написано ласи.. в особо продвинутых пунктах сбора есть еще разделение на бесцветное стекло и цветное (ну там коричневые бутылки от пива)

про остальное не знаю.. мы на свалку вывозили забесплатно
Так у меня не бутылки, у меня большое и длинное стекло по сравнению с бутылками.

Mikky
22-04-2013, 23:43
Так у меня не бутылки, у меня большое и длинное стекло по сравнению с бутылками.
А разбить стекло на мелкие части - рука не поднимается?
И в ближайший бак по сбору стекла вытряхнуть.

Topik
23-04-2013, 19:03
Не нашла я у нас такого.
http://www.helsinki.fi/jarj/symbioosi/kierratys/puu.html

~aurinko~
23-04-2013, 19:10
хттп://щщщ.хелсинки.фи/ярй/сымбиооси/киерратыс/пуу.хтмл

Сударь
29-04-2015, 01:30
Страны Евросоюза должны будут сократить использование наиболее распространенных и наиболее загрязняющих окружающую среду полиэтиленовых пакетов. За соответствующую резолюцию проголосовали депутаты Европарламента во вторник, говорится в сообщении ЕП.
...
Согласно принятому решению, страны ЕС должны или сократить среднегодовые расходы неразлагаемых полиэтиленовых пакетов на одного гражданина – до 90 штук в год к 2019 году и до 40 штук – до 2025 года; или обеспечить, чтобы к концу 2018 года полиэтиленовые пакеты не выдавались покупателям бесплатно.
...
Как отмечается, европейцы используют до 99 млрд полиэтиленовых пакетов в год. В 2010 году каждый гражданин ЕС использовал 198 полиэтиленовых пакетов, 90% из которых были малыми пакетами из тонкого пластика, которые не используются повторно и быстрее попадают в окружающую среду.http://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2015/04/28/7033358/

Маленькие - это те, которые бесплатные, в них овощи-фрукты набирают... Полагаю, в 2018 за каждый пакетик магазин будет на кассе вычитывать... А почему попадают в среду? В мусорку, а потом их сжигают...

olka_eva
29-04-2015, 09:42
В Ситимеркете продаются мешочки из газа (полупрозрачная сетчатая ткань) для фруктов и овощей , они многоразовые.

Я в маленькие полиэтиленовые пакеты складываю энергетический мусор - пластиковые контейнеры от йогуртов, фасовки мяса и помидоров-винограда. Пару лет назад читала, как один журналист со своей тарой приходил к прилавку развесных продуктов.

фиалка/роза
29-04-2015, 16:33
у нас в новой квартире под раковиной стоят 5 контейнеров-пластмассовые вёдра, без проблем: в один мусор обыкновенный, в другой в спец. мешке биоотходы-очен удобно, отделно вынес и не воняет в общем мешке и не течёт и общий ящик в мусорке сухой, молочные пакеты отделный контейнер, банки жел и стекло отделно! у нас все соблюдает и в общей мусорке чистота и вони нет!

Optimisti
29-04-2015, 19:02
Для картона и бумаги различные контейнеры в мусорке стоят.

Приготовил для утилизации огромное количество книг. Их страницы вполне попадают под понятие "бумага", но обложки - очень даже - "картон". Как быть: неужели отдирать обложки? А если нет, то куда лучше выкинуть книги: в контейнер для картона или для бумаги?

Topik
29-04-2015, 19:04
Приготовил для утилизации огромное количество книг. Их страницы вполне попадают по понятие "бумага", но обложки - очень даже - "картон". Как быть: неужели отдирать обложки? А если нет, то куда лучше выкинуть книги: в контейнер для картона или для бумаги?
Я баню топил книгами , отдайте для растопки .

Desika
29-04-2015, 19:18
у нас в новой квартире под раковиной стоят 5 контейнеров-пластмассовые вёдра, без проблем: в один мусор обыкновенный, в другой в спец. мешке биоотходы-очен удобно, отделно вынес и не воняет в общем мешке и не течёт и общий ящик в мусорке сухой, молочные пакеты отделный контейнер, банки жел и стекло отделно! у нас все соблюдает и в общей мусорке чистота и вони нет!
И у нас. Я ещё батарейки и лампочки в отдельные пакетики складываю. Потом в магазин отношу в спецконтейнеры.

Канарейка
29-04-2015, 19:22
Приготовил для утилизации огромное количество книг.
Если книги в читабельном состоянии - отдайте в библиотеку.

alx_spb
29-04-2015, 19:25
Приготовил для утилизации огромное количество книг. Их страницы вполне попадают под понятие "бумага", но обложки - очень даже - "картон". Как быть: неужели отдирать обложки? А если нет, то куда лучше выкинуть книги: в контейнер для картона или для бумаги?В библиотеку не предлагали? В Хельсинкской есть русские книги, может возьмут?

Optimisti
29-04-2015, 19:50
В библиотеку не предлагали? В Хельсинкской есть русские книги, может возьмут?

Некогда, к сожалению, этим заниматься... Завтра нужно освободить комнату от вещей. Нужные переедут в другое место (в том числе и большая библиотека художественной литературы), а книги, с которыми решил расстаться, могут библиотеку не заинтересовать. Это в основном специальная литература, связанная с моей профессией.

И всё же, если нет альтернативы, то куда почтенная публика посоветует утилизировать книги в картонных переплётах: в контейнер для бумаги или для картона?

unikum
29-04-2015, 20:17
И всё же, если нет альтернативы, то куда почтенная публика посоветует утилизировать книги в картонных переплётах: в контейнер для бумаги или для картона?[/QUOTE]
Я б в контейнер для бумаги положила

unikum
29-04-2015, 20:23
Мусор сортирую относительно и в зависимости от желания/возможности. Бумагу и всякие упаковки сжигаем, на костре/ в печи/ в камине. Тару-сдаю. Биоостатки либо за сарай в яму ношу, либо в общий мусор/унитаз/раковину, в зависимости от того что это и в каком количестве. Батарейки, а своему стыду, в общий мусор, 1-2батарейки в год , надеюсь,погоды не сделают

nnn
29-04-2015, 20:26
В Ситимеркете продаются мешочки из газа (полупрозрачная сетчатая ткань) для фруктов и овощей , они многоразовые.

Я в маленькие полиэтиленовые пакеты складываю энергетический мусор - пластиковые контейнеры от йогуртов, фасовки мяса и помидоров-винограда. Пару лет назад читала, как один журналист со своей тарой приходил к прилавку развесных продуктов.

Сейчас, вроде, нет отдельно энергоотходов. Новый мусорный завод всё сжигает.

Собираем картон, бумагу, стекло, металл, проблемные.
Остальное в общие отходы.

Кстати, недавно отвезли в Гиганти старую посудомойку. Очень удобно.
Работник магазина выгрузил сам её из машины и на тележке увёз. Ещё и спасибо сказал.

Nefertiti
29-04-2015, 22:48
книги видела в контейнере для бумаг, так что туда ))

Suhov
29-04-2015, 23:29
И всё же, если нет альтернативы, то куда почтенная публика посоветует утилизировать книги в картонных переплётах: в контейнер для бумаги или для картона?

Когда то утилизировал свои старые технические книги. Картонную обложку просто отрывал - и в картон. Остальное - бумага, значит в бумагу.

NO-NO
29-04-2015, 23:38
Приготовил для утилизации огромное количество книг. Их страницы вполне попадают под понятие "бумага", но обложки - очень даже - "картон". Как быть: неужели отдирать обложки? А если нет, то куда лучше выкинуть книги: в контейнер для картона или для бумаги?

толстые обложки, то бишь картонки надо однозначно отрывать- они идут в картон

NO-NO
29-04-2015, 23:41
книги видела в контейнере для бумаг, так что туда ))

неправильно советуете
может кто и выкинул, несознательных граждан полно..........

lubopytno
30-04-2015, 00:30
Сортировка дома и вынос в разные контейнеры - это понятно. А как дальше - в мусоровозке что, несколько разных отделений?

(Посмотреть на процесс самой не предлагайте, я не в Ф. живу. У нас приезжает огромный спец-МAN и в его "утробу" просто опрокидывается содержимое металлического контейнера).

Suhov
30-04-2015, 00:36
Сортировка дома и вынос в разные контейнеры - это понятно. А как дальше - в мусоровозке что, несколько разных отделений?

(Посмотреть на процесс самой не предлагайте, я не в Ф. живу. У нас приезжает огромный спец-МAN и в его "утробу" просто опрокидывается содержимое металлического контейнера).
забираются целиком контейнеры, на их место ставятся пустые. полные отвозятся на завод, где и утилизируются по разному, в зависимости от типа.

lubopytno
30-04-2015, 00:42
забираются целиком контейнеры, на их место ставятся пустые. полные отвозятся на завод, где и утилизируются по разному, в зависимости от типа.

И сколько контейнеров берет мусоровозка? Получается, она быстро заполняется и часто возвращается на завод?

(У нас баки на колесиках, емкость примерно 1 кубометр).

Petter
30-04-2015, 01:18

За разным мусором приезжают разные машины. Плюс есть отдельные отсеки для мешков (например био).

И сколько контейнеров берет мусоровозка? Получается, она быстро заполняется и часто возвращается на завод? (У нас баки на колесиках, емкость примерно 1 кубометр).

В среднем объем где-то 20 кубов, плюс пресс. Контейнеров 50 я думаю легко. А есть еще компактные машины - те забирают контейнеры из подвальных помещений с ограничением высоты 2,4 метра. Те, конечно, не такие вместительные.

Suhov
30-04-2015, 09:52
И сколько контейнеров берет мусоровозка? Получается, она быстро заполняется и часто возвращается на завод?

(У нас баки на колесиках, емкость примерно 1 кубометр).

Тут великое разнообразие и мусоровозов и контейнеров. В Фи с умом относятся к ресурсам, в том числе к мусору, умеют его собирать, учат детей в школе сортировке, вреду токсичных отходов, пользе и экономии от сортировки. Плюс ко всему, тут сбор мусора организован рационально - в зависимости от района, может быть один тип контейнеров, график приезда машин, тип этих машин.

Я в частном секторе, у каждого свой бак для общего мусора литров на 300, машину заказал раз в две недели. И у большинства так - машина в один и тот же день приезжает, проезжает по району, сваливает себе в пресс, контейнер тут же возвращает. Остальной сортированный мусор - бумагу, картон, стекло, одежду - отвожу к ближайшему магазину, где на парковке стоят огромные баки для этого. За теми баками другой мусоровоз приезжает совсем редко, потому что баки реально огромные.

В многоквартирных домах обычно несколько более крупных контейнеров для общего мусора, и несколько для бумаги и картона. Где то есть и для стекла, металла и био. И тоже как то организован забор мусора, ненавязчиво, быстро и никому не мешает. Контейнеры с крышками и находятся в специальном помещении для мусорных контейнеров - не воняет и не разносится ветром, птицы не жрут, собаки и кошки не живут там, и уж тем более мусор никто и никогда не сжигает на дворовых помойках - за такое, токсичный дым в жилом районе, думаю, можно и загреметь нормально.

Несколько лет назад ознакомился с таким финским проектом. Мусорный бак имеет датчик наполняемости, сообщает о количестве мусора в центр сборки. Там происходит анализ, и расчёт маршрута для сборщиков, так, чтобы выбрать наиболее оптимальный маршрут, наименьшее количество заездов, и чтобы баки были доступны для мусора всегда. В общем, сборка и утилизация мусора тоже часть прогресса.

Olka
30-04-2015, 10:51

Мои книги взяли в библиотеке с благодарностью. А если не хотите туда нести, то придётся отдирать обложки.

Kulkumulku
30-04-2015, 11:41
Мои книги взяли в библиотеке с благодарностью. А если не хотите туда нести, то придётся отдирать обложки.
Мы всегда отдавали книги в библиотеку, брали с благодарностью.

Канарейка
30-04-2015, 11:59
Так даже я в своей деревне принесла книгу на русском, очень специфическую, документально историческую - я ж фанатко, покупаю быстрее чем читаю, и вот как-то умудрилась купить две одинаковые книги.
Библиотекари взяли и кучу спасибов наговорили, потом с меня за копирование денех не взяли ибо "вы нам так помогли! так помогли!". :)

Сударь
30-04-2015, 22:39
Все такие правильные :)

Вопрос на засыпку... Куда у вас перемещается такого типа пакет:

http://foto.russian.fi/forum/4668.jpg

vilkas
30-04-2015, 22:52

осталось посетить городскую свалку,чтобы понять,что все труды по сортировке-мартышкин труд.

vilkas
30-04-2015, 22:54
Если книги в читабельном состоянии - отдайте в библиотеку.

дааа? а библиотека книги свои списывает и выкидывает и отдаёт даром...

LunaJJJ
30-04-2015, 22:56
а я то думаю откуда в библиотеке так много русскоязычной бурды)) и донцовы и устиновы и еще какие/то непонятные....даже имен не помню))))

Канарейка
30-04-2015, 23:16
дааа? а библиотека книги свои списывает и выкидывает и отдаёт даром...
И что в этом плохого? У нас у детишек в школе тоже стоят списанные книги и каждый желающий может взять понравившуюся книгу домой. Равно как и принести свою книгу туда поставить. Да Бога ради. Круговорот книг в природе. Я только за, если мою книгу, что я библиотеке отдала, библиотека отдаст тому, кто ею заинтересуется. Или выбросит в случае, если она не понадобиться. :)

Лего
30-04-2015, 23:37
Все такие правильные :)

Вопрос на засыпку... Куда у вас перемещается такого типа пакет
пластиковая крышка в общий, бумажный коробок в картон

если что есть инструкция
http://www.pakolaisapu.fi/images/pdf/Kotimaan_Tyo/PDFs-Kotimaa-kotilo-materiaalipankki/roskien%20lajittelu_venaja.pdf

Belskyi
30-04-2015, 23:52
Кстати, в вы знали, что биомусор перерабатывают на перегной, который в итоге мы покупаем в магазине для пересадки цветов?
Для меня это было каким-то откровением даже.

LunaJJJ
30-04-2015, 23:54
В Хельсинки весь мусор , как сказала Вилкас , сваливается на одну свалку. Уже писали миллион лет назад. Закрываем тему!!!!

Сударь
30-04-2015, 23:56
пластиковая крышка в общий, бумажный коробок в картонА пластмассовую резьбу, которая на пакете, чем отковыриваете? Или вместе с ней? Куда?

vilkas
01-05-2015, 00:10
Кстати, в вы знали, что биомусор перерабатывают на перегной, который в итоге мы покупаем в магазине для пересадки цветов?
Для меня это было каким-то откровением даже.

куриное гуано ,по фински:канан какка. литровая бутыль за 3 еуро-вот он цимус европейских ценностей.

vilkas
01-05-2015, 00:13
В Хельсинки весь мусор , как сказала Вилкас , сваливается на одну свалку. Уже писали миллион лет назад. Закрываем тему!!!!

я много раз её посещала. или одну из них,эсповскую.

LunaJJJ
01-05-2015, 00:19

у меня бывший муж прочитал в любимой газете тутошних обитателей Хельсингин саномат, что весь мусор сваливают в одну кучу. И тогда же был урезан бюджет на покупку всех этих пакетов. Сэкономили куче денег.

Belskyi
01-05-2015, 00:29
куриное гуано ,по фински:канан какка. литровая бутыль за 3 еуро-вот он цимус европейских ценностей.
Я даже не про то, что дорого или нет.
Просто сам факт удивил.
Я до этого как-то особо и не задумывался, куда эти био-отходы идут.

skanblack
01-05-2015, 00:40
А пластмассовую резьбу, которая на пакете, чем отковыриваете? Или вместе с ней? Куда?

Я из них бусы делаю. Успокаивает иногда.

Вова fenix
01-05-2015, 00:40

Я всегда нутром чувствовал,что сортиривка мусара-это обычная разводка и поэтому не попадался на происки врагов. :)

anttisepp
01-05-2015, 00:45
А пластмассовую резьбу, которая на пакете, чем отковыриваете? Или вместе с ней? Куда?
Вместе с ней в картон, по инструкции можно.

"Miten korkkipakkaus kierrätetään?

- Korkillisen maitotölkin voi kierrättää ihan vastaavaan tapaan kuin korkittomankin pakkauksen. Pakkauksen voi viedä keräyskartonki astiaan. Halutessaan korkin voi poistaa pakkauksesta ja kierrättää sen energiajakeen mukana".

http://yle.fi/aihe/artikkeli/2014/03/25/miksi-valion-maitotolkeissa-nykyaan-korkki

Сударь
01-05-2015, 00:48
Я из них бусы делаю. Успокаивает иногда.Большая получается бусина. Куда их потом, в смысле - кому дарить? :) Но вопрос (в зал) был на засыпку: спорят - отрывать ли картонные обложки от книг, а тут - пластмасса в картоне...

Сударь
01-05-2015, 00:51
Вместе с ней в картон, по инструкции можно.Получается, они их потом сами отрезают или фильтруют переработанную массу...

Activia - белая, без добавок, раньше была в маленьких баночках, а теперь - нет, только с химией :( А "чистая" осталась в 1л пакетах, как на картинке.

финofil
01-05-2015, 00:54
Большая получается бусина. Куда их потом, в смысле - кому дарить? :) Но вопрос (в зал) был на засыпку: спорят - отрывать ли картонные обложки от книг, а тут - пластмасса в картоне...
как грится: беz фанатизма-ну будет там немного пластика, отсеют.

anttisepp
01-05-2015, 01:05
Получается, они их потом сами отрезают или фильтруют переработанную массу...<...>
В любом случае жиденькую целлюлозную кашицу фильтруют по технологии, поэтому такие включения - не помеха.

gami 1
01-05-2015, 01:10

В библиотеке книги при утилизации: разделяют-отрывают обложку-картон,а бумажные листы рвут на 2-3 части.

Лего
01-05-2015, 02:38
она выдергивается легко руками

Сударь
01-05-2015, 02:48
она выдергивается легко рукамиок. Кому ещё не лень отрывать пластмассовую резьбу с пакета (наверно брызги от остатков могут быть), куда-то отдельно пристраивать текущий пакет, потом мыть руки?

prog
01-05-2015, 07:20
Для тех, кто живет в своем доме сортировка мусора помогает слегка сэкономить. Сортированный мусор: бумага, тетрапак, метал, стекло, пластик и др. можно выкидывать в бесплатные мусороприемники. Свой бачок меньше наполняется и можно реже вызывать L&T - профит.

ID
01-05-2015, 07:42
ок. Кому ещё не лень отрывать пластмассовую резьбу с пакета (наверно брызги от остатков могут быть), куда-то отдельно пристраивать текущий пакет, потом мыть руки?
Ни чё ни куда не брызгается. Вскрываю пакет, остатки употребляются по назначению, не употреблённое со стенок ополаскивается, пробка с резьбой отрывается и в мусор, пакет складывается по инструкции и утилизируется.

Востоковед
21-05-2015, 18:54
Для тех, кто живет в своем доме сортировка мусора помогает слегка сэкономить. Сортированный мусор: бумага, тетрапак, метал, стекло, пластик и др. можно выкидывать в бесплатные мусороприемники. Свой бачок меньше наполняется и можно реже вызывать L&T - профит.

А можно по-подробнее про бесплатные мусороприемники? Где можно найти их координаты?

И еще, у АВС в Паррикале есть бачки для всего, кроме пластика. Его где-то отдельно принимают? Например, куда можно сдать 5 литровые бутыли от воды?

puppetman79
22-05-2015, 12:58
востоковед, вот тут на карте обозначены многие ятеасемат и экопистет в финляндии. можно посмотреть точки рядом с вами, а также работает сортировка по виду мусора.

http://www.kierratys.info/

однако есть еще много мелких точек приема - например в магазинах.

боровик
22-05-2015, 13:13
Ни чё ни куда не брызгается. Вскрываю пакет, остатки употребляются по назначению, не употреблённое со стенок ополаскивается, пробка с резьбой отрывается и в мусор, пакет складывается по инструкции и утилизируется.
Сколько тратиться воды для ополаскивания одного пакета из под кефира, перед тем как его выбросить? :)