View Full Version : TV-lupa Отменят или нет?
Brat-Kvadrat
09-05-2008, 19:59
И давно? Имется в виду - отказался:)
С начала февраля, в причинах написал: в связи с переходом на дигитальное телевещание.
Извините за занудство, но очень хочется уточнить:
- у Вас есть в доме телевизионный приемник?
- у Вас есть в доме какой-то "дигибох"?
Brat-Kvadrat
10-05-2008, 10:05
Извините за занудство, но очень хочется уточнить:
- у Вас есть в доме телевизионный приемник?
- у Вас есть в доме какой-то "дигибох"?
Телевизионный приёмник есть, дигибокса нет ни на тв-ящик, ни на компьютер. На незнакомые телефонные звонки не отвечаю. Из телевизионной конторы пришло официальное подтверждение того, что моё заявление принято к сведению и просьба уведомить их в случаи начала приёма телепередач в гипотетическом будущем.
Микка К.
10-05-2008, 10:11
Телевизионный приёмник есть...бла-бла-бла...
Платить должен....
Brat-Kvadrat
10-05-2008, 10:31
Платить должен....
Так не показывает ни-че-го, ни одного, даже малюсенького шведского или эстонского канала.
Короче, у меня официальная бумага есть, так что попрошу на меня не давить.
Микка К.
10-05-2008, 10:36
Так не показывает ни-че-го, ни одного, даже малюсенького шведского или эстонского канала.
Брат,там в правилах есть одно,но самое важное предложение "jos on mahdollista vastaanottaa televisiolähetystä.",так что,у меня нет желания перетирать этот вопрос по 101-ому кругу.
Brat-Kvadrat
10-05-2008, 10:46
Брат,там в правилах есть одно,но самое важное предложение "jos on mahdollista vastaanottaa televisiolähetystä.",так что,у меня нет желания перетирать этот вопрос по 101-ому кругу.
Приезжай и проверь mahdillista или не mahdollista. Если сумеешь, что-нибудь поймать, то mahdollista, а если нет, то пиши официальные извинения. :D
Tv-maksut digiaikana
Analogiset televisiolähetykset päättyivät antennitalouksissa 31.8.2007 ja kaapeliverkossa 29.2.2008. Tv-maksuvelvollisuus jatkuu tämän jälkeen, jos seuraa televisiolähetyksiä esimerkiksi:
- digitelevisiolla tai televisiolla johon on liitetty digisovitin
- satelliittivastaanottimella
- kännykkätelevisiolla (DVB-H)
- tietokoneella, esimerkiksi IPTV:n kautta.
http://www.tv-maksu.fi/index/tietoa.html
По закону, по их собственным правилам, опубликованным на их сайте -должен. Но...
"Теория суха, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет". Кто сказал? - Правильно. Гете, Фауст.:)
Т.е., как я предполагаю, существует какой-то документ (инструкция, разъяснение, дополнение...), который мы не видим, но которому чиновники следуют. Поскольку сам по себе клерк таких решений не принимает. Т.н. "правоприменительная практика".
И эта "братская":) практика "дана ему в ощущениях":). И это ощущение ("в вот вам":)) могут, похоже, получить и другие. По ситуации и желанию:)
Так что Брату - респект.
Brat-Kvadrat
10-05-2008, 11:07
Мика попал пальцем в небо. Хе-хе. :D
Микка К.
10-05-2008, 11:41
Мика попал пальцем в небо. Хе-хе. :D
Да я-то ладно...это ведь ты не отвечаешь на незнакомые звонки и боишься открывать двери...хе-хе... так,в чём правда,Брат?
Brat-Kvadrat
10-05-2008, 11:56
Да я-то ладно...это ведь ты не отвечаешь на незнакомые звонки и боишься открывать двери...хе-хе... так,в чём правда,Брат?
Я берегу своё душевное спокойствие, ведь 75% неожиданных звонков в дверь или по телефону скрывают за собой прямые или потенциальные неприятности.
Я так понимаю, что твой предыдущий агрессивно-атакующий пост и перевод стрелок, это проявления защитной реакции психики на признание собственной неправоты. ;) Немногие на это способны (признать свою не правоту, а не перевод стрелок - тут у нас все мастера). Ещё меньше тех, кто может извиниться. :sm7:
Микка К.
10-05-2008, 12:05
Я берегу своё душевное спокойствие, ведь 75% неожиданных звонков в дверь или по телефону скрывают за собой прямые или потенциальные неприятности.
А вдруг это прекрасная Брунгильда? :karmen:
*только что посмотрел "Нибелунгов" * :p
Я так понимаю, что твой предыдущий агрессивно-атакующий пост и перевод стрелок, это проявления защитной реакции психики на признание собственной неправоты. ;) Немногие на это способны (признать свою не правоту, а не перевод стрелок - тут у нас все мастера). Ещё меньше тех, кто может извиниться. :sm7:
А за что мне извиняться?
Я только могу порадоваться за тебя,что теперь тебе не надо платить за то,чем ты не пользуешься .
PAR-KAMP
10-05-2008, 18:15
Не понятно!
Если закон обязывает платить, тогда все разговоры это просто сотрясение воздуха.
Уж, чего, чего, а оправдывать себя любимых мы умеем.
Примерно через пару неделю после звонка инспектора нам пришло письмо из Viestintävirasto. Написано там было примерно так: "Инспектор такой-то сообщает, что он производил проверку такого-то числа. Дверь вы не открыли. Инспектор сообщает, что на вашем балконе стоит сателлитная антенна, а так же в окно он увидел колонки от домашнего кинотеатра и бок телевизора (именно так было и написано - не телевизор, а бок телевизора :)) ). Просим оплатить до такого-то числа, или дать объяснения по следующему адресу..."
На это я ответила что-то вроде этого: "На данный момент у нас нет телевизора. Когда у нас был телевизор, мы платили tv-maksu. Да, на нашем балконе стоит саттелитная антенна, но она не работает, и осталась там со времени, когда мы пользовались телевизором. Также у нас стоят музыкальные колонки, через которые мы слушаем музыку. Что касается бока телевизора - возможно, эта ошибка произошла из-за хорошего воображения инспектора - так как на стене у нас висит большая картина."
Ну, вобщем, прикололась по полной. Отправила я письмо уже больше месяца назад. На данный момент никакого ответа мы не получили, проверок больше не было. Посмотрим, что из этого получится...
По поводу окончания этой истории (описано ранее) - дело дошло до разборок через суд (в письменном виде). Суд постановил, что Viestintävirasto НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ТРЕБОВАТЬ С НАС ОПЛАТЫ ТВ, так как проверяльщик действительно мог ошибиться, увидев похожий на телевизор предмет в окно.
Так что не бойтесь отстаивать свои права!
Persona_grata
17-11-2008, 15:48
проверяльщик действительно мог ошибиться, увидев похожий на телевизор предмет в окно.
Так что не бойтесь отстаивать свои права!
Н-да. По окнам подглядывают. Наверно в детстве в женский туалет подсматривали и потом выбрали профессию по интересам (навыкам)...
Интереснее другое: а как в этой связи с приватностью и частной жизнью?
Yanychar
17-11-2008, 15:54
Не понятно!
Если закон обязывает платить, тогда все разговоры это просто сотрясение воздуха.
Уж, чего, чего, а оправдывать себя любимых мы умеем.
А в чем заключается оправдание себя любимого?
Чел выбрал не платить поборы. Ему не в чем оправдываться.
Так же ведь можно и назвать оправданием платеж этих поборов. Ну типа раз закон велел... А на самом деле просто из страха перед штрафом. :)
Н-да. По окнам подглядывают. Наверно в детстве в женский туалет подсматривали и потом выбрали профессию по интересам (навыкам)...
Интереснее другое: а как в этой связи с приватностью и частной жизнью?
Да, меня тоже этот вопрос интересует... Но не было сил еще и с этим разбираться :)
щас эти отменят!!!!! как бы не увеличили
уже подняли , с нового года, 19,35 в месяц, вместо 18,60 счас! :telek:
надо требовать чтобы хоть новости гоняли на русском,
ведь на шведском и английском крутят!!1
http://www.tv-maksu.fi/en/index/tarkastukset.html
PAR-KAMP
12-02-2009, 20:01
http://www.tv-maksu.fi/en/index/tarkastukset.html
Там теперь даже на русском языке есть информация.
sergovi4
12-02-2009, 20:03
Там теперь даже на русском языке есть информация.
Точно ,,,
сегодня письмо и ласку пришёл на рус языке ,,,
PAR-KAMP
12-02-2009, 20:19
Самое прикольное, что то, что напечатано на бумаге и то, что висит на сайте, имеет небольшое, но решающее, по сути, ВСЕ, различие.
Если у вас нет возможности принимать дигитальный сигнал, а также в вашем доме нет трансляции по кабелю аналогового сигнала, получается что можно и не платить Televisiomaksu.
Точно ,,,
сегодня письмо и ласку пришёл на рус языке ,,,
похоже всем русскоязычным выслали такие письма...
а есть в инете где-нибудь финские законы почитать?книги есть,а вот в инете я не нашла.
Просто если cпонсируется Yleisradio,Yle1,Yle2 то как они могут требовать платить за то,что я не смотрю!и не важно если или нет сателитной тарелки.Они же не могут мне предоставить все русские каналы за сумму тв-лупы.
На сайте адрессит.ком. вычитала,что Либералы "ЗА" то,что бы убрать тв-максу,надо за них голосовать:)
SANANVAPAUS
Sananvapaus on tärkeimpiä perusoikeuksia.
TV-lupamaksujen vaatiminen muidenkin kuin Yleisradion TV-kanavien katselemisesta loukkaa sananvapauteen kuuluvaa oikeutta tiedon vastaanottamiseen. Yleisradio on muutettava mainoksilla tai maksu-tv:llä rahoitetuksi yhtiöksi. Liberaalit haluavat herättää avointa keskustelua valtion roolista mediassa ja erityisesti valtion ja Yleisradion riippuvuussuhteesta.
Niukat lähetystaajuudet tulisi huutokaupata sen sijaan, että viranomaiset harkitsevat, mitkä kanavat ovat tarpeellisia ja mitkä eivät. Sisällöntuotannon ei tarvitse olla suoraan sidoksissa taajuuksiin tai lähetystoimintaan.
Ohjelmien sisältöä saa rajoittaa vain samoin perustein kuin perinteisen lehdistön osalta (herjaus ym.). Internetin vapaus on turvattava jatkossakin. Yksityisten henkilöiden liikkumista internetissä ei tule rajoittaa.
On tärkeää turvata tekijänoikeudet, mutta tekijänoikeuslaki ei saa loukata perustuslaissa turvattua sananvapautta, eikä etujärjestöille tule edunvalvonnassaan antaa viranomaisille kuuluvia valtuuksia.
похоже всем русскоязычным выслали такие письма...
Ага, и мне пришло... Блин, договорились бы с ОРТ и ТНТ, тогда и тв-максу бы охотнее платили! А то если фиников не смотришь, а платить надо - устраивает весьма не многих.
sarochka
13-02-2009, 14:36
а я не понимаю за что я долзна платит,если тарелку я покупала за свои денги,плачу каздии месяц за просмотр НТВ 22 еуро.....им то за что,за какие такие услуги?понимаю ранше надо било платит,потому что все могли смотрет финские канали...и то вибор бил,мозно било на телике поставит пломбу там где антенна и не платит....а тепер они поняли,что теряют на иностранцах кучу денег....
сегодня муж с напарниками на работе звонили в тв-максу и рассказав,что есть телевизор,нет дигибоксов на финские каналы,но есть тарелка,сказали платить,на вопрос за что???ответили за,то что спутник проходит по финскому воздушному коридору!!!!
Извените финны,что совсем дураки?я конечно подозревала,но не настолько же!!!
Муж придёт домой я спрошу подробнее.
ответили за,то что спутник проходит по финскому воздушному коридору!!!!
Прикол! :lol:
Извените финны,что совсем дураки?я конечно подозревала,но не настолько же!!!
Как раз не дураки, раз даже за прохождение сигнала деньги берут:)
А я так поняла, что они финский воздух в космос закачивают, чтобы спутник непременно через него (в смысле, воздух) пролетал. :)
Стоит обратить внимание, что сказано было "...спутник проходит по воздушному корридору", а прохождение сигнала по финскому воздуху, слава Богу, бесплатно!
Интересно, на сколько в космос этот финский корридор распространяется? И проходит ли орбита спутника именно над Суоми, во время передачи сигнала? Да, есть над чем поразмыслить! :wisdom: :lol:
uusisuomalainen
13-02-2009, 15:24
ребята! Смотришь - не смотришь YLE, платить всё равно надо. Бюджетного финансирования не предусмотрено для государственного телевидения и digita oy в таком объёме, чтобы компенсировать их расходы. Бесплатного ничего не бывает. Национальное телевидение должно существовать и быть способно производить качественные программы и документальные фильмы, какие мы видим на экране. Это - часть культуры. Но культура должна финансироваться исходя из количества её потребителей, а не из общего кармана. Никак иначе нельзя определить обязанность платить кроме как по наличию устройства, имеющего техническую возможность отображать телевизионный сигнал.
Если всё же есть объективная потребность бойкотировать YLE, viestintävirasto и digita, просто избавьтесь от телевизора и спутниковой тарелке и смотрите ТВ через компьютер и katrina.tv (или как там её). Viestintävirasto помимо всего прочьего занимается администрированием частотного спектра, так что нельзя сказать, что ваше пользование тарелкой это ведомство не касается.
Brat-Kvadrat
13-02-2009, 15:28
Если всё же есть объективная потребность бойкотировать YLE, viestintävirasto и digita, просто избавьтесь от телевизора и спутниковой тарелке и смотрите ТВ через компьютер и katrina.tv (или как там её). Viestintävirasto помимо всего прочьего занимается администрированием частотного спектра, так что нельзя сказать, что ваше пользование тарелкой это ведомство не касается.
Компы с тв-платами и даже мобильники являются основанием для взыскания тв-платы, не так ли?
uusisuomalainen
13-02-2009, 15:34
Компы с тв-платами и даже мобильники являются основанием для взыскания тв-платы, не так ли?
А как это вообще относится к написанному выше? Katrina.tv (или как её там) доставляет видеопоток, а не телевизионный сигнал. Что же касается мобильников, то DVB-H поддерживается на очень ограниченном спектре этих устройств (например на Nokia n96), и доступно только в очень крупных городах. В остальных случаях просмотр ТВ осуществляется способом, аналогичным тому, что в случае katrina.tv: видеопоток доставляется через IP-сеть. Законом не предусмотрена обязанность платить tv-maksu за видиопоток через IP-сеть.
Brat-Kvadrat
13-02-2009, 15:42
А как это вообще относится к написанному выше?
Выше много чего написано. ;) А отношение имеет к обязаны мы платить/ не обязаны.
Или, если дома комп с тв-платой и гнездо в стене с возможностью принятия видеосигнала, то в теории комп приравнивается к телеку и как следствие мы должны платить за потенциальную возможность этот сигнал принять.
блин, клиника какаято!!!! Не хочу я платить, не смотрю я, но этих самых возможностей у меня ДОкуя :( выход один, оттдаться уже госсударству и может быть, когданибудь где нибудь попытаться получить удовольствие ...сомнительно это правда :(
uusisuomalainen
13-02-2009, 15:52
Выше много чего написано. ;) А отношение имеет к обязаны мы платить/ не обязаны.
Или, если дома комп с тв-платой и гнездо в стене с возможностью принятия видеосигнала, то в теории комп приравнивается к телеку и как следствие мы должны платить за потенциальную возможность этот сигнал принять.
это зависит от того, что за сигнал можно получить из этого гнезда: DVB-C, DVB-T, DVB-S или что-то другое. В случае с katrina.tv услугу можно переформулировать как "передача через интернет аудио- и видеопотока с сервера, на котором закешировался медиаконтент из телевизионного эфира", поэтому в качестве ответа на мой пост ваш пост был иррелевантным.
sarochka
13-02-2009, 15:59
слишком дорого получается смотрет телевизор,купи телевизор,тарелку,плати за свои канали и еше финнам за что то не поддаюшееся обяснению....мозет и за прослушвание радио скоро будут брат плату?
и сумму то не маленкую за воздух просят((((
...Национальное телевидение должно существовать и быть способно производить качественные программы и документальные фильмы, какие мы видим на экране. Это - часть культуры. Но культура должна финансироваться исходя из количества её потребителей, а не из общего кармана. Никак иначе нельзя определить обязанность платить кроме как по наличию устройства, имеющего техническую возможность отображать телевизионный сигнал.ИМХО, все просто: если человек услугой не пользуется, то заставить его платить, под угрозой штрафа, является рекетом (узаконеным, правда, в Суоми). У меня, к примеру, даже кабель не подключен. Смотрю только НТВ+, за которое плачу. За что платить финнам-то? Логики ведь никакой! :zum:
Я всегда плачу, за то, чем пользуюсь. Если финны начнут передавать русские каналы, могу подумать, что откажусь от НТВ+ и перейду на услуги финнов. Тогда без вопросов!
PAR-KAMP
13-02-2009, 16:26
ИМХО, все просто: если человек услугой не пользуется, то заставить его платить, под угрозой штрафа, является рекетом (узаконеным, правда, в Суоми). У меня, к примеру, даже кабель не подключен. Смотрю только НТВ+, за которое плачу. За что платить финнам-то? Логики ведь никакой! :zum:
Я всегда плачу, за то, чем пользуюсь. Если финны начнут передавать русские каналы, могу подумать, что откажусь от НТВ+ и перейду на услуги финнов. Тогда без вопросов!
Абсолютно поддерживаю вашу точку зрения.
Я в такой же ситуации, плюс у меня в квартире нет в наличии прибора, способного принимать дигитальный Финский сигнал, только НТВ+
Микка К.
13-02-2009, 16:40
Гыыы...а,вообще,хитро придумали.
Раньше платили все,т.к. при наличии телека и сигнала "из стены" было не отвертеться.
Теперь,сделали цифровое,т.е. "из стенки" уже не посмотришь просто так,теперь нужно ещё и рессивер купить,что бы смотреть ТВ.Получается,что за наш счёт и сделали это цифровое ТВ.
Микка К.
13-02-2009, 16:49
ребята! Смотришь - не смотришь YLE, платить всё равно надо. Бюджетного финансирования не предусмотрено для государственного телевидения и digita oy в таком объёме, чтобы компенсировать их расходы. Бесплатного ничего не бывает.
Попробую тебе объяснить на примере каластус-лупы :)
Вот захотел человек половить рыбу,он идёт и покупает лупу.
Если он ловит без лупы и попадает на проверку,то выплачивает штраф,за отсутствие лупы на рыбную ловлю.
С другой стороны,можно ходить по берегу водоёма с удочкой и не ловить-ну,просто гуляет человек с удочкой.Такого человека нельзя оштафовать за отсутствие лупы,т.к. он и не ловит рыбу!
Так же должно быть и с телевизионной лупой (разрешением на просмотр ТВ-програм финского ЮЛЕ).
Нельзя заставлять платить штраф,только за наличие телевизора(удочки).
PAR-KAMP
13-02-2009, 16:54
Гыыы...а,вообще,хитро придумали.
Раньше платили все,т.к. при наличии телека и сигнала "из стены" было не отвертеться.
Теперь,сделали цифровое,т.е. "из стенки" уже не посмотришь просто так,теперь нужно ещё и рессивер купить,что бы смотреть ТВ.Получается,что за наш счёт и сделали это цифровое ТВ.
Втоже время, если у тебя нечем этот самый сигнал принять, тогда можно и не платить.
uusisuomalainen
13-02-2009, 19:06
я предлагаю законный способ избежать tv-maksu. Ставим сервер, который записывает нужные программы на сетевой жёсткий диск. А к этому жёсткому диску уже коннектиться с нормального компьютера с монитором и колонками и с него проигрывать созданные файлы. Проблема в том, что это будет неудобно, но
1) сервер нельзя будет назвать "устройством или совокупностью устройств, предназначенным для приёма и просмотра телевизионных программ", потому что к нему не подключён ни монитор, ни динамик.
2) компьютер с монитором и колонками нельзя будет назвать "устройством или совокупностью устройств, предназначенным для приёма и просмотра телевизионных программ", потому что он не принимает телевизионных программ (в нём нет ни DVB-*, ни PAL/SECAM ресивера), и вообще с его помощью просматриваются не телевизионные программы, а сохранённые записи оных.
Вот так вот.
я предлагаю законный способ избежать тв-максу. Ставим сервер, который записывает нужные программы на сетевой жёсткий диск. А к этому жёсткому диску уже коннектиться с нормального компьютера с монитором и колонками и с него проигрывать созданные файлы. Проблема в том, что это будет неудобно, но
1) сервер нельзя будет назвать "устройством или совокупностью устройств, предназначенным для приёма и просмотра телевизионных программ", потому что к нему не подключён ни монитор, ни динамик.
2) компьютер с монитором и колонками нельзя будет назвать "устройством или совокупностью устройств, предназначенным для приёма и просмотра телевизионных программ", потому что он не принимает телевизионных программ (в нём нет ни ДВБ-*, ни ПАЛ/СЕЦАМ ресивера), и вообще с его помощью просматриваются не телевизионные программы, а сохранённые записи оных.
Вот так вот.
Так и устать недолго ТВ-программы просматривать
я предлагаю законный способ избежать тв-максу. Ставим сервер, который записывает нужные программы на сетевой жёсткий диск. А к этому жёсткому диску уже коннектиться с нормального компьютера с монитором и колонками и с него проигрывать созданные файлы. Проблема в том, что это будет неудобно, но
2) компьютер с монитором и колонками нельзя будет назвать "устройством или совокупностью устройств, предназначенным для приёма и просмотра телевизионных программ", потому что он не принимает телевизионных программ (в нём нет ни ДВБ-*, ни ПАЛ/СЕЦАМ ресивера), и вообще с его помощью просматриваются не телевизионные программы, а сохранённые записи оных.
Вот так вот.
А как нужные прогаммы будут записываться на диск? Их же принять надо....
uusisuomalainen
13-02-2009, 19:27
А как нужные прогаммы будут записываться на диск? Их же принять надо....
И что? Согласно Laki valtion televisio- ja radiorahastosta телевизором считается "устройство или совокупность устройств, предназначенная для приёма и просмотра телевизионных программ", Поэтому устройство, предназначенное для приёма, но не предназначенное для просмотра телевизионных программ, телевизором не является.
Tässä laissa tarkoitetaan:
1) televisiolla televisio-ohjelmistojen vastaanottoon ja seuraamiseen tarkoitettua laitetta tai laiteyhdistelmää;
я предлагаю законный способ избежать tv-maksu. Ставим сервер, который записывает нужные программы на сетевой жёсткий диск. А к этому жёсткому диску уже коннектиться с нормального компьютера с монитором и колонками и с него проигрывать созданные файлы. Проблема в том, что это будет неудобно, но
2) компьютер с монитором и колонками нельзя будет назвать "устройством или совокупностью устройств, предназначенным для приёма и просмотра телевизионных программ", потому что он не принимает телевизионных программ (в нём нет ни DVB-*, ни PAL/SECAM ресивера), и вообще с его помощью просматриваются не телевизионные программы, а сохранённые записи оных.
Вот так вот.
Русские в Канаде нечто подобное уже создали.
eTVnet - Русское Интернет Телевидение
http://www.etvnet.ca/help.html
Микка К.
13-02-2009, 20:01
я предлагаю законный способ избежать tv-maksu. ....
Хех...слишком сложно.
Вот если бы гос-во стало выкупать назад телевизоры у тех,кто не хочет оплачивать лупу только за наличие телека в доме,то это было бы гораздо честнее.
И что? Согласно Лаки валтион телевисио- я радиорахастоста телевизором считается "устройство или совокупность устройств, предназначенная для приёма и просмотра телевизионных программ", Поэтому устройство, предназначенное для приёма, но не предназначенное для просмотра телевизионных программ, телевизором не является.
Тäссä лаисса таркоитетаан:
1) телевисиолла телевисио-охэлмистоэн вастааноттоон я сеураамисеен таркоитеттуа лаитетта таи лаитеыхдистелмää;
Ну, для личного пользования выностиь сервак в какое-то третье помещение достаточно сложно. Если сервак и компьютер находятся под одной крышей - то вот вам прием и воспроизведение.
Если же ре-трансляция идет на несколько человек - то это скорее всего нарушает уже другие законы.
Вот........ Знаю, что глупость сейчас ляпну, но.....
Не помню кто мне "нашептал", но сказали, что иногда ездит какая то машина со спец. устройством, которое поквартирно ловит сигнал...то есть встанет такая маФынка напротив твоего дома, просканирует дом и выявит в каких квартирах на данный момент смотрят ТВ....может быть такое??
Не помню кто мне "нашептал", но сказали, что иногда ездит какая то машина со спец. устройством, которое поквартирно ловит сигнал...то есть встанет такая маФынка напротив твоего дома, просканирует дом и выявит в каких квартирах на данный момент смотрят ТВ....может быть такое??
Полный бред ! Докозательств о наличии приёмника телевизионного сигнала недостаточно !!!
Юстос - Алексу, в доме напроитив опять смотрят ЫЛЕ1 без тв-лупы.
Такой мафынки быть не может.
Очередник
13-02-2009, 22:47
Всё это не так
Сканирование(которое поквартирно ловит сигнал...) идёт через фановую систему.
Совет
Прикрывайте унитаз стальной крышкой и будет вам\им счастье
uusisuomalainen
13-02-2009, 22:54
проверяют по старинке. Помню когда у меня не было лупы, ко мне тоже приходили, и я честно отвечал. А сосед в доме напротив что-то брякнул, и проверяльщик вошёл внутрь (видимо с разрешения). Сразу стало очевидно, что в том доме минут 10 продолжался повышенный расход вазелина
Очередник
13-02-2009, 23:00
Юстос - Алексу, в доме напроитив опять смотрят ЫЛЕ1 без тв-лупы.
Такой мафынки быть не может.
Конечно не может быть такого наранушения . Вот же с..ц ...у...к..и - ящик с картинками смотрят.
PAR-KAMP
14-02-2009, 00:15
Купите старый телик, без дигитального приема, и будет вам счастье.
Купите старый телик, без дигитального приема, и будет вам счастье.
а дигибокс замаскируйте , например под видик :)
О, мне тут уже на русском языке письмо прислали, типа
"не желаете ли Вы, любезнейшая, платить нам?"
нифига себе, как припрёт, так уж и русский язык все знают :D :D
П.С.: у меня нет "устройства, способного принимать сигнал".
Спасибо, мальчики!
Я знала, что отнесетесь с пониманием
Всё это не так
Сканирование(которое поквартирно ловит сигнал...) идёт через фановую систему.
Совет
Прикрывайте унитаз стальной крышкой и будет вам\им счастье
А шо такое "фановая система"???
На сайте www.tv-maksu.fi (http://www.tv-maksu.fi/index/tietoa/muutkielet/venaja.html) уже давно имеется инфа на русском языке.
PAR-KAMP
14-02-2009, 10:45
Этими письмами они типа намекнули, что "мы знаем про вас, что вы русские". Всех сосчитали. :xdeal:
А как это вообще относится к написанному выше? Katrina.tv (или как её там) доставляет видеопоток, а не телевизионный сигнал. Что же касается мобильников, то DVB-H поддерживается на очень ограниченном спектре этих устройств (например на Nokia n96), и доступно только в очень крупных городах. В остальных случаях просмотр ТВ осуществляется способом, аналогичным тому, что в случае katrina.tv: видеопоток доставляется через IP-сеть. Законом не предусмотрена обязанность платить tv-maksu за видиопоток через IP-сеть.
Да ну? А ты закон читал или отсебятину пишешь? В законе сказано, что платить надо за телевизионное устройство. Под телевизионным устройством понимается любое устройство или комбинация устройств, способное принимать и воспроизводить или записывать телевизионный сигнал. Пример - записывающий бокс без телевизора. Телевизор с тарелкой. Комп с интернетом ( можно ведь новости смотреть с vesti.ru). Про среду распространения сигнала в законе нет ни слова. Слова про тарелки, телефоны и прочее не из закона, а из FAQа для тех, кто ленится читать закон или просто не в состоянии его понять.
слишком дорого получается смотрет телевизор,купи телевизор,тарелку,плати за свои канали и еше финнам за что то не поддаюшееся обяснению....мозет и за прослушвание радио скоро будут брат плату?
и сумму то не маленкую за воздух просят((((
В Германии так и есть. Платят за радиоприемники в машинах.
Попробую тебе объяснить на примере каластус-лупы :)
Вот захотел человек половить рыбу,он идёт и покупает лупу.
Если он ловит без лупы и попадает на проверку,то выплачивает штраф,за отсутствие лупы на рыбную ловлю.
С другой стороны,можно ходить по берегу водоёма с удочкой и не ловить-ну,просто гуляет человек с удочкой.Такого человека нельзя оштафовать за отсутствие лупы,т.к. он и не ловит рыбу!
Так же должно быть и с телевизионной лупой (разрешением на просмотр ТВ-програм финского ЮЛЕ).
Нельзя заставлять платить штраф,только за наличие телевизора(удочки).
Если ты сидишь с обычной удочкой, а рядом лежит спининг, то оштрафуют за отсутствие разрешения на спининг, хотя им и не пользовался.
Вот так вот.
1. лицензия на прием и ретрансляцию где?
2. за запись уже надо платить.
Формулировка в законе ОЧЕНЬ общая, под нее попадает что угодно.
Технически да, такое возможно. Другое дело, законно ли это.
Вы перед форумчанами оправдываетесь? :eek: Разве ж кто из нас с вас максу треПоФФалЬ? Хотя.., а чем докажите, че нету? :spy:
В Германии так и есть. Платят за радиоприемники в машинах.
Офу-ть! Вы ничё не путаете? А ТВ-максу тоже плотють? Усё, рухнули мои последнии илюзии о западной демократии!
Пойду посочуйствую друганам-бедолагам, германчиским подданым...
А я подумала, что так денег у них не хватает, хотя хоть с кого-нибудь потребовать, так что аж на русском языке письма рассылают. В общем, меня это удивило )))
ИГОист - приходите, смотрите :D
Как же, а компьютер? ))
PAR-KAMP
15-02-2009, 17:51
Как же, а компьютер? ))
Кроме этого, трансляции телевидения можно просматривать с помощью декодера спутникового ТВ, либо по мобильному телефону или компьютеру, когда таковые имеют встроенное устройство для приема ТВ-трансляций.
Кроме этого, трансляции телевидения можно просматривать с помощью декодера спутникового ТВ, либо по мобильному телефону или компьютеру, когда таковые имеют встроенное устройство для приема ТВ-трансляций.
не говорите ерунды. Встроенный- не встроенный.
Там все проще. Есть устройство СПОСОБНОЕ принимать/декодировать сигнал/поток/назовите это как угодно - платИте максу.
PAR-KAMP
15-02-2009, 18:29
Я и и не говорю, это написано на сайте www.tv-maksu.fi (http://www.tv-maksu.fi/index/tietoa/muutkielet/venaja.html) причем на русском языке.
То есть, можно смело смотреть kartina.tv через компьютер, не платя тв.максу, при этом нельзя смотреть через приставку?
PAR-KAMP
15-02-2009, 21:41
Вроде все написано, вполне доступно. Если комп не оборудован тюнером, то и вопросов к вам от tv-maksu не будет.
uusisuomalainen
15-02-2009, 22:24
1. лицензия на прием и ретрансляцию где?
2. за запись уже надо платить.
Формулировка в законе ОЧЕНЬ общая, под нее попадает что угодно.
Смотрим Laki valtion televisio- ja radiorahastosta
1) televisiolla televisio-ohjelmistojen vastaanottoon ja seuraamiseen tarkoitettua laitetta tai laiteyhdistelmää; ja
Вопрос №1: можно ли архивирование MPEG-2 потока на сетевой жёсткий диск назвать "seuraaminen" ? Думаю что нет, потому что он тупо дампится на диск, и серверу пофиг на его содержимое.
Вопрос №2: включает ли процесс просмотра созданных на указанном диске файлов то, что можно назвать "televisio-ohjelmistojen vastaanotto" ? Думаю что нет, потому что только сервер занимается приёмом ТВ-программ.
Телевизором считается то, что делает И ТО, И ДРУГОЕ, но не то, что делает только одно из двух. Другой вопрос, что это может пониматься как комбинация устройств. Значит надо сервер вынести на чердак :)
uusisuomalainen
15-02-2009, 22:36
Да ну? А ты закон читал или отсебятину пишешь? В законе сказано, что платить надо за телевизионное устройство. Под телевизионным устройством понимается любое устройство или комбинация устройств, способное принимать и воспроизводить или записывать телевизионный сигнал. Пример - записывающий бокс без телевизора. Телевизор с тарелкой. Комп с интернетом ( можно ведь новости смотреть с vesti.ru). Про среду распространения сигнала в законе нет ни слова. Слова про тарелки, телефоны и прочее не из закона, а из FAQа для тех, кто ленится читать закон или просто не в состоянии его понять.
Почему записывание нельзя назвать "seuraaminen" я написал чуть ранее. Но мобильники без поддержки DVB-H, так же как и компьютеры без DVB-T/C/S декодера, не являются телевизорами по другой причине: они не принимают телевизионные программы, а лишь воспроизводят их.
1) televisiolla televisio-ohjelmistojen vastaanottoon ja seuraamiseen tarkoitettua laitetta tai laiteyhdistelmää
Микка К.
15-02-2009, 22:44
Если ты сидишь с обычной удочкой, а рядом лежит спининг, то оштрафуют за отсутствие разрешения на спининг, хотя им и не пользовался.
Хммм...а как докажут,что это мой спиннинг? :gy:
Лупу просят заплатить за просмотр канала YLE,так? Тогда,логически, что бы взимать штраф за неуплату этой лупы,нужно ещё и доказать,что человек смотрел именно канал YLE.А как это сделать?
Вроде все написано, вполне доступно. Если комп не оборудован тюнером, то и вопросов к вам от tv-maksu не будет.
Если судить по написанному, то в случае с kartina.tv и другими телевизионными ретрансляциями в интернете, компьютер можно сравнить с внешним дигитальным декодером, без всяких тв тюнеров. В добавок к этому, теперь любой монитор подходит под значения телевизора.
Лицензию необходимо оплачивать в Финляндии всегда, когда имеется возможность принимать и просматривать программы Финляндии или какой-либо иной страны. Телевизионные трансляции можно смотреть при помощи телевизора со встроенным дигитальным приемником, либо с подключенным к нему внешним дигитальным декодером. Кроме этого, трансляции телевидения можно просматривать с помощью декодера спутникового ТВ, либо по мобильному телефону или компьютеру, когда таковые имеют встроенное устройство для приема ТВ-трансляций. Не имеет значения, принимается ли сигнал в аналоговом или цифровом виде. Например, некоторые кабельные каналы по-прежнему транслируют передачи в аналоговом виде.
Вот что пишут на финском:
Tv-maksut digiaikana
Analogiset televisiolähetykset päättyivät antennitalouksissa 31.8.2007 ja kaapeliverkossa 29.2.2008. Tv-maksuvelvollisuus jatkuu tämän jälkeen, jos seuraa televisiolähetyksiä esimerkiksi:
* digitelevisiolla tai televisiolla johon on liitetty digisovitin
* satelliittivastaanottimella
* kännykkätelevisiolla (DVB-H)
* tietokoneella, esimerkiksi IPTV:n kautta.
http://www.tv-maksu.fi/index/tietoa.html
uusisuomalainen
15-02-2009, 23:12
Drago, не забывай, что это пишут заинтересованные люди. Не будешь же ты у налогового инспектора спрашивать, как лучше всего избежать уплаты налогов.
Микка К.
15-02-2009, 23:18
Хммм,читаем,что нам пишут на русском,по поводу ТВ-лупы:
"Лицензия на просмотр ТВ, взимаемая с пользователей телевидения, гарантирует качественные и разносторонние программы на каналах «Юлеисрадио». Лицензия на просмотр ТВ направлена на поддержку деятельности и ассортимента программ АО «Юлеисрадио» "
Что ж,вроде всё понятно-лупа за просмотр YLE-каналов.Значит,кто их не смотрит,тот и платить не должен :)
Читаем дальше:
"Лицензию необходимо оплачивать в Финляндии всегда, когда имеется возможность принимать и просматривать программы Финляндии или какой-либо иной страны."
Ъ! Интересный поворот событий! А нахрена тогда было плести про YLE-каналы/их поддержку/плату за право их просмотра ???
Drago, не забывай, что это пишут заинтересованные люди. Не будешь же ты у налогового инспектора спрашивать, как лучше всего избежать уплаты налогов.
Это пишет Viestintävirasto
Televisiomaksuvelvollisuus jatkuu digi-tv-siirtymän jälkeen ennallaan, Viestintävirasto muistuttaa. Viraston mukaan televisioilmoitus tulee olla aina tehtynä, jos on mahdollisuus vastaanottaa televisiolähetystä.
Kaapeli-tv-jakelussa olevien talouksien tulee maksaa tv-maksu analogisen jakelun jatkoajalla, helmikuun 2008 loppuun asti, vaikka taloudessa ei olisikaan digisovitinta.
Televisiomaksuvelvollisuuden kannalta ei ole merkitystä, minkä jakelukanavan (analoginen, digitaalinen, satelliittivälitys) kautta televisiolähetystä voidaan vastaanottaa. Merkitystä ei ole silläkään, millaisen laitteen tai laiteyhdistelmän avulla televisiolähetyksiä voi vastaanottaa: maksuvelvollisuus koskee muun muassa digisovittimen/satelliittivastaanottimen ja television/monitorin/tietokoneen yhdistelmää sekä kännykkätelevisiota (dvb-h).
Televisiomaksun piiriin kuuluu myös televisiolähetysten vastaanottaminen iptv:n kautta, mikä tarkoittaa laajakaistaisen internetin kautta vastaanotettavia reaaliaikaisia ja laadultaan perinteiseen televisioon verrattavia televisiolähetyksiä.
Televisiomaksusta vapautuu vain, mikäli ei ole minkäänlaista mahdollisuutta vastaanottaa televisiolähetystä.
Вот наглядный пример с Maxinet PCTV
Maxinetin PCTV tarvitsee televisioluvan
Viikko sitten Maxinetti julkisti PCTV-palvelun, jonka käyttäjä voi katsoa Suomen vapaita digikanavia tietokoneensa internet-selaimella.
Viestintäviraston mukaan palvelu vaatii televisioluvan.
http://www.itviikko.fi/uutiset/2007/01/29/maxinetin-pctv-tarvitsee-televisioluvan/20072304/7
uusisuomalainen
16-02-2009, 02:27
Drago, опять же, это мнение Viestintävirasto. ParkCom например тоже своё мнение имеет, и я имею. Каждый имеет своё мнение, но решает суд.
Хммм,читаем,что нам пишут на русском,по поводу ТВ-лупы:
"Лицензия на просмотр ТВ, взимаемая с пользователей телевидения, гарантирует качественные и разносторонние программы на каналах «Юлеисрадио». Лицензия на просмотр ТВ направлена на поддержку деятельности и ассортимента программ АО «Юлеисрадио» "
Что ж,вроде всё понятно-лупа за просмотр YLE-каналов.Значит,кто их не смотрит,тот и платить не должен :)
...
Я понял эту фразу, как " Заплатите нам побольше денег, а на них мы вам организуем разностороннее "Юлеисрадио"", а не то, что лупу платят только за эти каналы. Правильно сказать не "лупа за просмотр YLE-каналов", а "налог на просмотр YLE-каналов".
Drago, опять же, это мнение Viestintävirasto. ParkCom например тоже своё мнение имеет, и я имею. Каждый имеет своё мнение, но решает суд.
Не надо сравнивать государственное Viestintävirasto, под нужды которого пишут законы, с частной конторой ParkCom, решившей взять на себя функции полиции и государственных парковщиков, выписывая штрафы за неправильную парковку, переводя деньги на свой счёт, а не на счёт государства.
Интересует такой вопрос:
изменилось ли что нибудь в Финском законодательстве о так называемой телкарилупа?
Дома стоит телевизор, но диги боксом не пользуюсь. На балконе установлена антенна ТриКолор. Нужно ли мне оплачивать сию лупу если я не пользуюсь просмотром Финских каналов? Возможны какие-нибудь варианты обхода данного закона?
Просто считаю, что платить за это-глупо...IMHO
Интересует такой вопрос:
изменилось ли что нибудь в Финском законодательстве о так называемой телкарилупа?
Дома стоит телевизор, но диги боксом не пользуюсь. На балконе установлена антенна ТриКолор. Нужно ли мне оплачивать сию лупу если я не пользуюсь просмотром Финских каналов? Возможны какие-нибудь варианты обхода данного закона?
Просто считаю, что платить за это-глупо...IMHO
сорри,может грубо,но Вы не пробовали прочитать всю тему сначала???
Lissu
Я, просто новичок, и когда искал место для размещения своего сообщения, то ничего, как юридическая ветка не нашел. Там и разместил тему под названием Телкарилупа. А вот уже админы перенесли сюда.
а за направленность по поиску СПАСИБО...
Разгар антиалкогольной кампании.
Судья:
- Подсудимый, признаете себя виновным в том, что Вы гнали самогон?
- Нет!
- Но, ведь аппарат-то имеется!
- А почему вы меня не судите за изнасилование?!?
- А Вы кого-то изнасиловали?!?
- Нет, но аппарат-то имеется...
Налога на телевизор нет? Нет! Все, идите в ж$%у со своими лупами.
Микка К.
27-02-2009, 22:56
Налога на телевизор нет? Нет! Все, идите в ж$%у со своими лупами.
Если уж перешли на диги-ТВ и теперь для просмотра фин.каналов уже нужен и рессивер,то почему не ввели карточки(как на НТВ+,например)???
Ведь вопрос с оплатой отпал бы сам собой.Хочешь смотреть-плати,не платишь-не сможешь смотреть.Всё просто и не надо выдумывать велосипед :)
Вот и получается,что рэкет приносит больше денег,чем получать по-честному за фин.каналы....
У нас аналоговый ящик, финское тв не ловится в принципе. Кроме того есть антена триколор. С нас пытаются содрать плату за тв, мотивируя это тем, что сам факт наличия тв приемника является основанием для оплаты. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?
У нас аналоговый ящик, финское тв не ловится в принципе. Кроме того есть антена триколор. С нас пытаются содрать плату за тв, мотивируя это тем, что сам факт наличия тв приемника является основанием для оплаты. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией?Кто сталкивался - не хотели добровольно(принудительно) платить обязательную к опллате ТВ-максу просто по факту наличия по месту проживания телевизора. Ведь не как табуретку вы его купили. И сборщики податей не могут установить за вами 24-х часовой надзор: а вдруг вы смОтрите ТВ каналы. Так что, пришла квитанция - оплатИте и распишитесь.
Кто сталкивался - не хотели добровольно(принудительно) платить обязательную к опллате ТВ-максу просто по факту наличия по месту проживания телевизора. Ведь не как табуретку вы его купили. И сборщики податей не могут установить за вами 24-х часовой надзор: а вдруг вы смОтрите ТВ каналы. Так что, пришла квитанция - оплатИте и распишитесь.
Я не собираюсь платить за сервис, которым я не пользуюсь. В гражданском кодексе РФ это называется навязанная услуга и она противозаконна. Думаю, что в финском законодательстве есть такое же положение. И еще раз, крупно, Я НЕ ИМЕЮ ФИЗИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ СМОТРЕТЬ ФИНСКИЕ КАНАЛЫ, в силу отсутствия декодера. А тв я смотрю. Российское.
Я не собираюсь платить за сервис, которым я не пользуюсь. В гражданском кодексе РФ это называется навязанная услуга и она противозаконна. Думаю, что в финском законодательстве есть такое же положение. И еще раз, крупно, Я НЕ ИМЕЮ ФИЗИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ СМОТРЕТЬ ФИНСКИЕ КАНАЛЫ, в силу отсутствия декодера. А тв я смотрю. Российское.
http://www.tv-maksu.fi/index/tietoa/muutkielet/venaja.html
http://www.tv-maksu.fi/index/tietoa/muutkielet/venaja.html
Мне все это приходило по почте, так что все это я прекрасно знаю. Это называется произвол (госрэкет если хотите) и с ним нужно бороться. Признали же назаконными автоналоги в евросуде. Хотя те ребята при сборе налогов тоже на всякие бумажки с параграфами ссылались.
Мне все это приходило по почте, так что все это я прекрасно знаю. Это называется произвол (госрэкет если хотите) и с ним нужно бороться. Признали же назаконными автоналоги в евросуде. Хотя те ребята при сборе налогов тоже на всякие бумажки с параграфами ссылались.
Подожди деньги у государства закончатся , начнут налог на холодильники взымать .
leijona3
14-04-2009, 20:47
Подожди деньги у государства закончатся , начнут налог на холодильники взымать .
Так налог на экологию уже взимается при покупке с каждого электроприбора...
Я не собираюсь платить за сервис, которым я не пользуюсь. В гражданском кодексе РФ это называется навязанная услуга и она противозаконна. Думаю, что в финском законодательстве есть такое же положение. И еще раз, крупно, Я НЕ ИМЕЮ ФИЗИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ СМОТРЕТЬ ФИНСКИЕ КАНАЛЫ, в силу отсутствия декодера. А тв я смотрю. Российское.Я, как и многие другие форумчане, просто обыкновенная законопослушная налогоплательщица. Закон суров, возможно, но это такой закон: есть телевизор - плати налог. Знаю, вы не согласны, у вас нет декодера. Но он может и быть. У вас его нет. Ну и что. Есть телевизор - платИте налог. Увы и ах. Про гражданский кодекс РФ поговорите с вашим правозащитником в РФ. В чужой монастырь, знаете ли, со своим уставом...
Я, как и многие другие форумчане, просто обыкновенная законопослушная налогоплательщица. Закон суров, возможно, но это такой закон: есть телевизор - плати налог. Знаю, вы не согласны, у вас нет декодера. Но он может и быть. У вас его нет. Ну и что. Есть телевизор - платИте налог.
Если нет декодера, то платить не надо. Хотя при том что человек, которому вы отвечали, смотрит русские каналы, то какой то декодер по видимому есть. Если декодера действительно нет и по телевизору видно только то, что идет от своего собственного видеооборудования, то платить однозначно не надо.
Если нет декодера, то платить не надо. Хотя при том что человек, которому вы отвечали, смотрит русские каналы, то какой то декодер по видимому есть. Если декодера действительно нет и по телевизору видно только то, что идет от своего собственного видеооборудования, то платить однозначно не надо.
Laki valtion televisio- ja radiorahastosta 9.10.1998/745
Eduskunnan päätöksen mukaisesti säädetään:
1 luku
Yleisiä säännöksiä
1 §
Lain tarkoitus
Tämän lain tarkoituksena on järjestää Yleisradio Oy:n toiminnan rahoitus ja valtion televisio- ja radiorahaston hoito sekä muutoinkin edistää televisio- ja radiotoimintaa.
2 §
Määritelmiä
1) televisiolla televisio-ohjelmistojen vastaanottoon ja seuraamiseen tarkoitettua laitetta tai laiteyhdistelmää; ja
2) television käyttämisellä televisio-ohjelmien vastaanottamista televisiolla taikka television pitämistä tai säilyttämistä siten, että se koska tahansa on vähäisin toimin käytettävissä televisio-ohjelmien vastaanottamiseen.
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1998/19980745
2) television käyttämisellä televisio-ohjelmien vastaanottamista televisiolla taikka television pitämistä tai säilyttämistä siten, että se koska tahansa on vähäisin toimin käytettävissä televisio-ohjelmien vastaanottamiseen.
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1998/19980745
Если для смотрения телевизионных программ нужно сходить в магазин за декодером, то это не считается vähäisin toimin:
Из FAQ тв лупы (http://www.tv-maksu.fi/index/tietoa/ukk.html):
Tarvitseeko suorittaa televisiomaksua, mikäli ei ole digisovitinta, mutta haluaa katsoa nauhoitettuja elokuvia analogisella televisiolla?
Tv-maksua ei tarvitse suorittaa, jos ei millään tavoin pysty vastaanottamaan ja seuraamaan tv-lähetyksiä.
Tv-maksu tulee maksaa, jos voi vastaanottaa esimerkiksi satelliittilähetyksiä.
PAR-KAMP
15-04-2009, 12:27
Люди путают законы с правами. - С. Лец
Если для смотрения телевизионных программ нужно сходить в магазин за декодером, то это не считается vähäisin toimin:
Из FAQ тв лупы (http://www.tv-maksu.fi/index/tietoa/ukk.html):
Tarvitseeko suorittaa televisiomaksua, mikäli ei ole digisovitinta, mutta haluaa katsoa nauhoitettuja elokuvia analogisella televisiolla?
Tv-maksua ei tarvitse suorittaa, jos ei millään tavoin pysty vastaanottamaan ja seuraamaan tv-lähetyksiä.
Tv-maksu tulee maksaa, jos voi vastaanottaa esimerkiksi satelliittilähetyksiä.
Ты это проверяльшику доказывать будешь , после того как он телик увидит ему станет пофиг что и как ты смотришь . У них всё просто , есть приёмник телевизионного сигнала в доме значит плати оброк !!!
Ты это проверяльшику доказывать будешь , после того как он телик увидит ему станет пофиг что и как ты смотришь . У них всё просто , есть приёмник телевизионного сигнала в доме значит плати оброк !!!
Неоткуда ему мой телик видеть, но одна подруга, которая открыла дверь проверяльщику, доказала очень просто. Она сказала что телик никаких телевизионых программ не показывает, проверяльщик спросил можно ли попробовать, включил, убедился что таки ничего не видно и ушел.
Неоткуда ему мой телик видеть, но одна подруга, которая открыла дверь проверяльщику, доказала очень просто. Она сказала что телик никаких телевизионых программ не показывает, проверяльщик спросил можно ли попробовать, включил, убедился что таки ничего не видно и ушел.
Это ещё что , у моих знакомых в доме повесили объяву типа проверка электрической проводки . Будте дома или не закрывайте дверь на дополнительный замок , так вот двое молодых парней под видом электриков приходили всё записывали везде смотрели . Итог , в подъезде пришли четырём квартирам штрафы за исользование телика и неоплаты разрешения на просмотр !!!
Mass Appeal
17-04-2009, 20:01
21 век на дворе, смотрим тв через интернет.
http://www.russianremote.tv/ - Платный
вообще очень много сайтов есть просто в гугле или на яндексе напишите СМОТРЕТЬ ТВ ОНЛАЙн и тв зlupu через плечо
PAR-KAMP
22-04-2009, 19:31
Ага, он, конечно же, уйдет и даже возможно согласится с тем, что ты ни чего не смотришь, а потом придет штраф. И доказывай им, потом что ты не Осел.
Кажись опять поверяльщики ходят по квартирам.
Народ будьте бдительны. *obzor*
~aurinko~
23-04-2009, 23:28
Как вам новый закон? Совсем обнаглели имхо. Уверенна что кто-нибудь когда закон етот начнет деиствовать или даже раньше подаст в ЕС в суд и правильно сделает. Видетели теперь можно смотреть передачи ЮЛЕ через интернет и телефон. А как так получилось? Народ просил передачи в интернет запихать? Сами запихали, пусть убирают из интернета все. Ето бред, например старый человек, который не смотрит тв, не пользуется компьютером и через телефон уж точно ничего не смотрит- но он должен будет платить обязательно, за неуплату улосотто. Брееед. Я не понимаю почему никто не бунтует. Тоесть простые люди то сделать ничего одни не могут, а вот влиятельные не знаю организации итд. И вот к ним бы народ присоеденился. Бредовой закон имхо.
По моему новости все каналы берут у кого то одного. Да в Фи с новостями все ок. Закрыли бы етот ЮЛЕ вообще. У них там вечные конфликты. Может быть захотел бы кто-нибудь открыть новый канал которй держался бы за счет рекламы. Для ЮЛЕ делать законы хорошо, когда у них там народу из едускунты полно:
http://www.yle.fi/yleista/org_hn.shtml
http://www.yle.fi/yleista/org_hallitus.shtml
Brat-Kvadrat
24-04-2009, 06:43
Безумный налог! Ха, теперь предполагается платить всем по 175 евро в виде налога вместо старых 225 за владение телевизором.
Безумный налог! Ха, теперь предполагается платить всем по 175 евро в виде налога вместо старых 225 за владение телевизором.
Не всем (поголовно), а семъе, что не так и дорого. Естественно, если один живешь, то платишь полную сумму один. Налог можно сказать будет способствовать созданию семей :)
Далее, если так подумать. Многие из нас все-равно смотрят каналы YLE, просто иногда это скрывают до последнего. Данный способ финансирования более-менее честен и реалистичен для всех.
1) Если убрать все с инета и сдеать просмотр по картам - количество зрителей резко упадет, доходы резко упадут. Страдает YLE.
2) Если продолжат как сейчас, то 30-40% зрителей будут уходить от уплаты налога, что собственно и происходит. Страдает YLE.
Так что данный вариант для YLE самый оптимальный. Одно надо заметить, что у очень большая организация с полной бюрократией, на которую уходят немалые деньги. Считаю, что раз меняем модель финансирования, то заодно надо пересмотреть внутреннее строение и подумать об удалении "ненужных" радио / тв каналов.
sarochka
24-04-2009, 11:03
я например совершенно не смотрю финское телевидение дома,у меня своя тарелка,за просмотр русских передач я плачу каздии месяц 22 еуро....за что мне то платит 175 еуро?я би лучше детям на карманние расходи ети денги отдала...для меня ето просто бред!!!
Я тоже считаю введение налога полным бредом! Лучше бы уменьшили свой раздутый штат на Юле - та же экономия.
Вчера в новостях на вопрос "Считаете ли вы справедливым, что налог будут платить семьи, которые вообще не смотрят ТВ, по религиозным причинам например?" руководитель ЮЛЕ ответил: "А мы постараемся сделать такие передачи, чтобы привлечь и эту часть населения"
Ну вообще уже... В общем неправильно это и несправедливо.
"Считаете ли вы справедливым, что налог будут платить семьи, которые вообще не смотрят ТВ, по религиозным причинам например?".
What?? Не смотрят телек из-за религиозных соображений??
Ну и правильно сказал, нефик ерундой страдать пусть лучше телевизор смотрят )))
Ага, он, конечно же, уйдет и даже возможно согласится с тем, что ты ни чего не смотришь, а потом придет штраф. И доказывай им, потом что ты не Осел.
Никакого штрафа так и не пришло.
PAR-KAMP
24-04-2009, 11:25
Это уже утвердили, или только проект?
Всё правильно и справедливо со стороны государства.
Молодцы они и мудрые очень.
За свои же бабки мозги промывать.Всегда удивлялся мудрой политики партии.Раньше хоть был выбор,а сейчас всех посадят на медиаиглу и за обязательные деньги.
С начала 2011 года вас подключать к матрице. :)
PAR-KAMP
24-04-2009, 11:34
Первобытный строй - Никого невозможно заставить быть рабом
Рабовладельческ строй - рабы есть, но их надо кормить, поить и заставлять работать.
Крепостное право - рабы кормят-поят себя сами, но все-таки их надо заставлять работать.
Дикий капитализм - рабы сами приходят в рабство, сами себя кормят и поят, и сами себя заставляют работать.
"Свободный мир" - рабы сами приходят в рабство, сами себя кормят и поят, и сами себя заставляют работать. Более того, они считают себя свободными и им это нравится
Не всем (поголовно), а семъе, что не так и дорого. Естественно, если один живешь, то платишь полную сумму один. Налог можно сказать будет способствовать созданию семей :)
Далее, если так подумать. Многие из нас все-равно смотрят каналы ЫЛЕ, просто иногда это скрывают до последнего. Данный способ финансирования более-менее честен и реалистичен для всех..
А как семья будет платить? Придёт счёт? Так чем от тв-лупы отличается?
Ну не смотрим мы YLE, не смотрим!!!!!
PAR-KAMP
24-04-2009, 11:54
Ну не смотрим мы YLE, не смотрим!!!!!
Если это будет налог, тогда это уже будет автоматически вычитаться через verotoimisto.
What?? Не смотрят телек из-за религиозных соображений??
Ну и правильно сказал, нефик ерундой страдать пусть лучше телевизор смотрят )))
Таких людей немало, иеговисты например или последователи Лестадиуса не смотрят ТВ, а также есть немало семей, которые не покупают ТВ принципиально, так почему они должны платить этот налог? Разве это правильно?
Для тебя религия "страдание ерундой", а для кого-то образ жизни и глупость для него - именно то, что мы проводим ценное время у ящика.
Ещё не утвердили.
Ещё не утвердили.
Практически уверен, что утвердят. Люди организовывают себе финансирование и создают уверенность для своего будующего. Тут все понятно. это предложение даже не выносилось на обсуздхение для населения, его просто представили министру и все. Ваше мнение никого не интересует.
Единственное, что меня смущает, это то, что компании тоже должны платить этот налог. Как я понял, самые мелкие организации будут освобождены от него, но покрупнее будут платить. Итак, что мы получаем: семья платит 175, своя фирма платит 550 в год, того 725 в год за то, что возможно услугами YLE вообще не пользуешся. Вот это гениально!
PAR-KAMP
24-04-2009, 12:33
Вот если утвердят, тогда и придется в каждом отдельном случае доказывать теперь уже налоговой, что ты не можешь или не желаешь смотреть ТВ.
Только что по радио Nova тётка сказала: "Nyt ne luserit, jotka eivät maksaneet tv-lupaa, maksavat kaiken. Sitä saa, mitä tilaa - sellainen maailma on".
К сожалению, что говорилось до этого и после, я не слышал.
Katja Melto
24-04-2009, 12:48
Единственное, что меня смущает, это то, что компании тоже должны платить этот налог. Как я понял, самые мелкие организации будут освобождены от него, но покрупнее будут платить. Итак, что мы получаем: семья платит 175, своя фирма платит 550 в год, того 725 в год за то, что возможно услугами YLE вообще не пользуешся. Вот это гениально!
Имеется в виду, что 525 е будут платить те предприятия и общства, чей годовой оборот превышает 400 000 евро.
PAR-KAMP
24-04-2009, 12:49
Только что по радио Nova тётка сказала: "Nyt ne luserit, jotka eivät maksaneet tv-lupaa, maksavat kaiken. Sitä saa, mitä tilaa - sellainen maailma on".
К сожалению, что говорилось до этого и после, я не слышал.
А по русски можно?
А по русски можно?
"Теперь те лузеры, которые не платили тв-разрешение, заплатят за всё. Что заказывал, то и получи - такова селявуха":) Последнее выражение - это моя интерпретация (дословно: "таков мир")
Brat-Kvadrat
24-04-2009, 13:01
Далее, если так подумать. Многие из нас все-равно смотрят каналы YLE, просто иногда это скрывают до последнего. Данный способ финансирования более-менее честен и реалистичен для всех.
1) Если убрать все с инета и сдеать просмотр по картам - количество зрителей резко упадет, доходы резко упадут. Страдает YLE.
2) Если продолжат как сейчас, то 30-40% зрителей будут уходить от уплаты налога, что собственно и происходит. Страдает YLE.
Так что данный вариант для YLE самый оптимальный. Одно надо заметить, что у очень большая организация с полной бюрократией, на которую уходят немалые деньги. Считаю, что раз меняем модель финансирования, то заодно надо пересмотреть внутреннее строение и подумать об удалении "ненужных" радио / тв каналов.
Раньше семья платила 225, теперь та же семья будет платить 175. Но, 175, это много. 50 не много, а 175 - много. Тем более, все мы знаем, как цены ежегодно растут... ;)
У меня нет телевизора и если бы был, то могу дать слово, что не стал бы смотреть YLE программы за 175. Почему контора YLE должна существовать, что в ней ценного? архивы? в будущем ненужные программы для иеговистов? программы о природе? Какими бы не были ответы, выход вижу таким: кто заказывает, тот и платит. Если палвелу интересует, то вот вам тв-карточка, заплати и смотри.
Но! тв-корти не хотят вводить. Почему? Потому что YLE по сути никому, кроме самих себя не нужны.
kisumisu
24-04-2009, 13:10
ну люди- это уже не телевизиолупа будет- а МЕДИЯЛУПА (medialupa) которая покрывает ВСЮ медию (тв, радио, компьютер и пр)
Поэтому будете платить все как миленькие 0а то, что дрма у вас в наличие имеется что-то из медии
PAR-KAMP
24-04-2009, 13:59
Прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше прав. ***
С тех пор, как изобрели право, ни один человек не может чувствовать себя защищенным от несправедливости. - В. Швебель
Закон должен быть похож на смерть, которая не щадит никого. - Ш. Монтескье
Надлежит законы и указы писать ясно, чтоб их не перетолковывать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию. - Петр I
~aurinko~
24-04-2009, 15:35
Как бы ета оплата не называлась, всегда цену поднимали. 175 € и что думаете не поднимут. Поднимут, всегда поднимали цену. А еще насчет дачи, сеичас одна плата и за то что есть возможность смотреть ЮЛЕ дома и за то что есть ли нет возможности смотреть ЮЛЕ на даче. Как потом с дачами будут? За дачу придется отдельно платить?
~aurinko~
24-04-2009, 15:44
Далее, если так подумать. Многие из нас все-равно смотрят каналы ЫЛЕ, просто иногда это скрывают до последнего. Данный способ финансирования более-менее честен и реалистичен для всех.
1) Если убрать все с инета и сдеать просмотр по картам - количество зрителей резко упадет, доходы резко упадут. Страдает ЫЛЕ.
2) Если продолжат как сейчас, то 30-40% зрителей будут уходить от уплаты налога, что собственно и происходит. Страдает ЫЛЕ.
Так что данный вариант для ЫЛЕ самый оптимальный. Одно надо заметить, что у очень большая организация с полной бюрократией, на которую уходят немалые деньги. Считаю, что раз меняем модель финансирования, то заодно надо пересмотреть внутреннее строение и подумать об удалении "ненужных" радио / тв каналов.
По моему ето ЮЛЕ с их оплатами устарело. Пусть страдает. Даже еслибы его не было, кому от етого хуже? Почему они не могут жить на рекламу как живут остальные программы?
~aurinko~
24-04-2009, 15:46
Я тоже считаю введение налога полным бредом! Лучше бы уменьшили свой раздутый штат на Юле - та же экономия.
Вчера в новостях на вопрос "Считаете ли вы справедливым, что налог будут платить семьи, которые вообще не смотрят ТВ, по религиозным причинам например?" руководитель ЮЛЕ ответил: "А мы постараемся сделать такие передачи, чтобы привлечь и эту часть населения"
Так у них по религии смотреть тв нельзя. Ето как муслиимит предложить мясо свинины есть, мы его вам так хорошо приготовим что вы захотите его сьесть:))))))
Имеется в виду, что 525 е будут платить те предприятия и общства, чей годовой оборот превышает 400 000 евро.
не понимаю, на чем это основывается. В нашей фирме, например, телевизор не смотрят :(
По моему ето ЮЛЕ с их оплатами устарело. Пусть страдает. Даже еслибы его не было, кому от етого хуже? Почему они не могут жить на рекламу как живут остальные программы?
Посмотри список самых просматриваемых программ. это- не ЫЛЕ. Его не смотрит такая масса народа как рекламные каналы, он профилируется на другую группу. Поэтому им, конечно, не выгодно переходить на рекламу: либо придется менять профиль, либо большой риск прогореть
~aurinko~
24-04-2009, 15:50
Ну не смотрим мы ЫЛЕ, не смотрим!!!!!
Счет будет приходить на квартиру. Тоесть по одному счету на одну квартиру. Называться ето будет теперь подругому- медиа что то. Тоесть ето уже не только тв, а и возможность в интернете посмотреть теже программы ЮЛЕ. И так же возможность через телефон. Ходить проверять никто ничего не будет, так как ето обязательная плата для всех не зависимо не от чего. За неуплату все ето идет в улосотто.
~aurinko~
24-04-2009, 15:53
не понимаю, на чем это основывается. В нашей фирме, например, телевизор не смотрят :(
Почитай новости, тв вообще может не быть не одного в фирме. Теперь название медиа что то, а туда входит интернет и телефон.
~aurinko~
24-04-2009, 16:17
Вот ссылка на все ето:
http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa.shtml/arkistot/kotimaa/2009/04/864667
PAR-KAMP
31-08-2009, 17:34
Надлежит законы и указы писать ясно, чтоб их не перетолковывать. Правды в людях мало, а коварства много. Под них такие же подкопы чинят, как и под фортецию. - "Петр I"
Nykyinen tv-maksu korvataan mediamaksulla.
Hallitus on sopinut mediamaksun käyttöönotosta vuonna 2012.
http://www.hs.fi/kotimaa/artikkeli/Yle-maksu+k%C3%A4ytt%C3%B6%C3%B6n+vuonna+2012+suuruus+selvi%C3%A4%C3%A4+my%C3%B6hemmin/1135249730332
~aurinko~
01-10-2009, 19:10
Сеичас новости идут. Минист обьяснила что ето именно оплата за то что ЮЛЕ показывает. Это не за то что информацию как по русски от телеюхтиö в тв попадает, это ничего другое, ето только оплата работы ЮЛЕ. И еще к всеобщей радости сказали что тв максу которая сеичас поднимится минум 1 раз до того как новая максу вступит в силу. ееееееее
Слов нет
~aurinko~
01-10-2009, 19:12
По мтв 3 в новостях написано было юле максу. Я знаю что официально она по другому называется, но вот у них на экране так было написано. Я злая:)))))))
Кстати и фирмы будут платить, надоже ЮЛЕН тоиминта как-то рахоиттаа.
Интересно, как можно будет доказать, что их услугами не пользуешься, ну ладно телика у нас нет - это легко доказывается, а как доказать, что мы это радио не слушаем и сайт не смотрим? Бред какой-то...
uusisuomalainen
01-10-2009, 19:25
От tv-maksu польза такая, что всегда у любого человека с телевизором есть возможность получить от государства компенсацию, если вдруг с ним несправедливо обошлись (и неважно, связано это с телевидением или нет). Человек просто не платит tv-maksu нужное количество месяцев. С введением YLE-vero такое будет, к сожалению, больше невозможно :(
Aiweniel
01-10-2009, 20:47
От tv-maksu польза такая, что всегда у любого человека с телевизором есть возможность получить от государства компенсацию, если вдруг с ним несправедливо обошлись (и неважно, связано это с телевидением или нет). Человек просто не платит tv-maksu нужное количество месяцев. С введением YLE-vero такое будет, к сожалению, больше невозможно :(
Народ, кто хорошо по-фински понимает, объясните плз поподробнее что будет? Будут все платить? Вот у нас в принципе нет телевизора... всё равно платить будем?)))))
Микка К.
01-10-2009, 20:51
Ничего не понял.
1.Какая компенсация?Примеры?
2.Почему навесив на граждан ещё один новый налог,гос-во тем самым перестаёт заботиться/защищать о своих гражданах?
uusisuomalainen
01-10-2009, 21:07
Ничего не понял.
1.Какая компенсация?Примеры?
2.Почему навесив на граждан ещё один новый налог,гос-во тем самым перестаёт заботиться/защищать о своих гражданах?
Ну например ты спокойно едешь-едешь, и вдруг ВНЕЗАПНО (http://lurkmore.ru/%D0%92%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BD%D0%BE) тебя фотографирует камера. Через неделю ты получаешь письмо, приходишь в полицейский участок, и тебе выписывают штраф 115 евро. Но ты живёшь на крайнем севере и не знал, что на юге такие чувствительные камеры, которые реагируют на +3 км/ч. Ты думал, что +10 км/ч при разрешённых 80 км/ч - это нормально. Ты считаешь, что с тобой поступили несправедливо и решаешь не платить tv-maksu примерно полгода, чтобы компенсировать несправедливые убытки. Конечно грубый пример, но идея понятна.
Или более справедливый пример. По дороге в россию ты обнаруживаешь в призме тележку с компактдисками по демпинговым тарифам. Покупаешь всё что тебе нужно, но забываешь сохранить чек и распечатать диски. Едешь в россию по своим делам, потом возвращаешься, и финские таможенники обвиняют тебя в импорте пирацкой продукции и изымают компакт-диски, которые ты купил за 50 евро. Поскольку с тобой однозначно поступили несправедливо (ты ведь в Финляндии покупал эти компакт-диски), ты решаешь не платить tv-maksu 3 месяца.
~aurinko~
01-10-2009, 21:15
Я думаю что еслибы подать в Европеиский суд на ету вынужденную для всех максу, то он бы решил дело в пользу людей, а не ЮЛЕ. Но я ничего подавать не могу, нет у меня сил на ето. Но может кто из финов подаст. Этоже бред полный.
Народ, кто хорошо по-фински понимает, объясните плз поподробнее что будет? Будут все платить? Вот у нас в принципе нет телевизора... всё равно платить будем?)))))
С 2012 года будут все платить.Без телевизора тоже.
Так что наконец-то свершилось,справедливость восторжествовала.Ура!
P.S. Солнышко,я не злорадствую...
~aurinko~
01-10-2009, 21:20
Насколько на данный момент известно, то платить будут все. Это оплата будет одна на квартиру/частный дом. Тоесть в одну квартиру один счет. Платить будут все независимо от того есть тв или нет. Сумму, будет ли плата меньше чем для других для студентов и например для тех у кого зароботок небольшой еще не решили окончательно.
Optimisti
05-10-2009, 19:51
Это оплата будет одна на квартиру/частный дом. Тоесть в одну квартиру один счет.
Пока речь шла о налоге на семью всё было более или менее понятно. Налог можно было удерживать раз в год вместе с другими налогами.
Если в каждый дом (квартиру) будет приходить счёт, то это уже не налог, а счёт на товар или предоставленные услуги. А как будет с семьями, у которых есть квартира для ночлега в рабочие дни и загородный дом (ОК) для отдыха в выходные?
Если речь идёт не только о праве на просмотр телепередач, но и на получение других медиа-услуг (прослушивание радиопередач в автомашине, например), то принцип "одна квартира-один счёт" и вовсе становится далёким от логики, если вообще насильственный отбор денег за право
иметь телевизор (радиоприёмник, телефон, компьютер) можно назвать логичным. Так можно додуматься до того, что в каждую семью (в каждую квартиру) будет приходить счёт на право иметь автомашину (яхту, самолёт и т.п.) :(.
И всё же: "счёт в каждую квартиру (дом)" - это уже перебор: ну не могу я (холостяк, к примеру) одновременно смотреть телевизор в городской квартире и в доме, который удалён от неё на 50 км.
видимо ещё не все знакомы с бывшим в Ф. лет 30 назад налогом на радио ( как мне сказала наш водитель Вирпи). ссылок ещё не нашёл.
Я думаю что еслибы подать в Европеиский суд на ету вынужденную для всех максу, то он бы решил дело в пользу людей, а не ЮЛЕ. Но я ничего подавать не могу, нет у меня сил на ето. Но может кто из финов подаст. Этоже бред полный.
Плностью согласен! Ваще офигели! Кому до финского тв как до вьетнамского, должен финансировать их деятельность! Я бы эти деньги лучше в какой-ниудь фонд отдавал бы, скажем, для лечения больных раком детей...
Ну например ты спокойно едешь-едешь, и вдруг ВНЕЗАПНО (http://lurkmore.ru/%D0%92%D0%BD%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D0%BD%D0%BE) тебя фотографирует камера. Через неделю ты получаешь письмо, приходишь в полицейский участок, и тебе выписывают штраф 115 евро. Но ты живёшь на крайнем севере и не знал, что на юге такие чувствительные камеры, которые реагируют на +3 км/ч. Ты думал, что +10 км/ч при разрешённых 80 км/ч - это нормально. Ты считаешь, что с тобой поступили несправедливо и решаешь не платить tv-maksu примерно полгода, чтобы компенсировать несправедливые убытки. Конечно грубый пример, но идея понятна.
Или более справедливый пример. По дороге в россию ты обнаруживаешь в призме тележку с компактдисками по демпинговым тарифам. Покупаешь всё что тебе нужно, но забываешь сохранить чек и распечатать диски. Едешь в россию по своим делам, потом возвращаешься, и финские таможенники обвиняют тебя в импорте пирацкой продукции и изымают компакт-диски, которые ты купил за 50 евро. Поскольку с тобой однозначно поступили несправедливо (ты ведь в Финляндии покупал эти компакт-диски), ты решаешь не платить tv-maksu 3 месяца.
Извините, но здесь Вами написан бред.
По такой логике можно продолжить:
- получив штраф Вы продаете все свое недвижимое имущество, бабки прячете, живете 3 года (или всю жизнь) на социале, наказав таким образом государство
- получив штраф Вы продаете все свое недвижимое имущество, бабос пропиваете и тратите на шлюшек, потом не оставив потомства, вешаетесь, наказав таким образом государство 3 раза: лишаете его налогоплатильщика, не оставляете потомства, разводите государство на гроб и прочия издержки, ну как минимум газ на кремацию.
С 2012 года будут все платить.Без телевизора тоже.
Так что наконец-то свершилось,справедливость восторжествовала.Ура!
P.S. Солнышко,я не злорадствую...
Налог на медия не способствует развитию общества.
Реальный и действительный способ изпользования смарт карт - кто смотрит, тот платит.
А так имеем наглядный пример, как организовывается комсомольская кормушка.
"А кто не купит, тому отключим газ".
Давайте еще и другие налоги расшарим на всю страну, мне к примеру взападло платить дизельверо,
пусть владельцы бензиновых тоже платят.
uusisuomalainen
06-10-2009, 01:58
Давайте еще и другие налоги расшарим на всю страну, мне к примеру взападло платить дизельверо,
пусть владельцы бензиновых тоже платят.
Разница между владельцами дизельных легковушек и бензиновых в том, что первые платят фиксированный налог ежегодно, а последние - с каждого литра. Кому как удобно, тот так и выбирает. По аналогии с беспроводной связью: кому-то нравятся безлимитные тарифы, а кто-то предпочитает платить за каждый мегабайт.
Что же касается твоих замечаний про возможность отмщения государству с помощью социалки, алкоголя и проституток, то этот путь вибирает тот, кому он по душе. И у тебя нет оснований полагать, что даже твой приведённый пример - бред. Есть масса примеров, когда человек скатывался в пропасть от того, что с ним поступили несправедливо, но он скатывался в пропасть не из-за желания кому-либо отомстить, а из-за того, что не смог взять ситуацию под свой контроль. Каждый сам решает, какова плата за причинённую ему обиду, но практика показывает, что любую обиду можно оценить в денежном эквиваленте, а значит TV-maksu - идеальный для этого инструмент, поскольку с одной стороны по бюджету государства удар не такой сильный как в твоём примере с проститутками, с другой стороны тебе удаётся сохранить лицо.
~aurinko~
06-10-2009, 03:17
Пока речь шла о налоге на семью всё было более или менее понятно. Налог можно было удерживать раз в год вместе с другими налогами.
Если в каждый дом (квартиру) будет приходить счёт, то это уже не налог, а счёт на товар или предоставленные услуги. А как будет с семьями, у которых есть квартира для ночлега в рабочие дни и загородный дом (ОК) для отдыха в выходные?
Если речь идёт не только о праве на просмотр телепередач, но и на получение других медиа-услуг (прослушивание радиопередач в автомашине, например), то принцип "одна квартира-один счёт" и вовсе становится далёким от логики, если вообще насильственный отбор денег за право
иметь телевизор (радиоприёмник, телефон, компьютер) можно назвать логичным. Так можно додуматься до того, что в каждую семью (в каждую квартиру) будет приходить счёт на право иметь автомашину (яхту, самолёт и т.п.) :(.
И всё же: "счёт в каждую квартиру (дом)" - это уже перебор: ну не могу я (холостяк, к примеру) одновременно смотреть телевизор в городской квартире и в доме, который удалён от неё на 50 км.
Ето я криво обьясняю:)))))) Спросили у тех кто по фински понимает насчет того что человек тв не пользуется. А новая плата (у меня с русским плохо) обязательна будет для всех не зависимо от того есть тв или нет. Вот что я пыталась обьяснить. Насчет нескольких домов я не знаю сама. Сеичас тв максу покрывает так же дачу (насчет второго дома/ квартиры не знаю, так как без надобности). Сама еще не знаю а как же в будующем насчет дачи, надо ли будет платить еще и за дачу или нет. Я новости сеичас не смотрю, так что вникать не буду. Нынешняя максу два раза до 2012 года подаражает и пока мне етого хватает, они обалдели просто. Так что я пыталась только рассказать о том что платить надо будет не зависимо от того есть тв или нет. На тот момент так решили, но они тогда еще точно насчет суммы не решили и будет ли она для всех одинакова.
Знаете я тоже не смотрю ЮЛе но плачу больше 200 € за возможность плюс два раза подоражает и всё ето за возможность. Плюс я ето плачу уже столько лет что уже раздражает.
Извиняюсь если ввела в заблуждения, поищите на саите новстей как будет насчет нескольких квартир/домов.
За русский сильно не ругаите, меня уже рагали и я сама стыжусь что плохо с русским у меня.
~aurinko~
06-10-2009, 03:26
видимо ещё не все знакомы с бывшим в Ф. лет 30 назад налогом на радио ( как мне сказала наш водитель Вирпи). ссылок ещё не нашёл.
А зачем он нам, если и так платим ЮЛЕ, а в ЮЛЕ входит и тв и радио и передачи у них в интернете. И если 30 лет назад не было кроме ЮЛЕ другого радио то ето тоже самое что и сеичас. Не знаю я было ли другое радио 30 лет назад или нет.
~aurinko~
06-10-2009, 04:25
Поискала в гоогле. Вот что нашла:
Вопервых адресси:
http://www.adressit.com/mediamaksu
Насчет медиамаксу последнии новости:
http://www.mintc.fi/web/fi/tiedote/view/916791
Вопросы и ответы (не новеишии насчет медиамаксу, дату они не хотят ставить, сама посмотрела что там отличается кое что от последних новостей):
http://www.lvm.fi/web/fi/250
Платить надо будет не на квартиру а на руокакунта. Извините с русским плохо, пусть другии переведут.
Смысл в том что за дачу отдельно платить не надо, за вторую квартиру тоже, платить надо один счет, он придет на адресс (вот прозрела под утро насчет русского языка, не на квартиру, а на адресс правильно будет) где проживаешь постоянно.
Закон еще новый не сделали, так что насчет суммы которую надо будет платить еще на 100% не известно, осенью 2011 обещали сообразить насчет суммы.
Разница между владельцами дизельных легковушек и бензиновых в том, что первые платят фиксированный налог ежегодно, а последние - с каждого литра. Кому как удобно, тот так и выбирает. По аналогии с беспроводной связью: кому-то нравятся безлимитные тарифы, а кто-то предпочитает платить за каждый мегабайт.
Что же касается твоих замечаний про возможность отмщения государству с помощью социалки, алкоголя и проституток, то этот путь вибирает тот, кому он по душе. И у тебя нет оснований полагать, что даже твой приведённый пример - бред. Есть масса примеров, когда человек скатывался в пропасть от того, что с ним поступили несправедливо, но он скатывался в пропасть не из-за желания кому-либо отомстить, а из-за того, что не смог взять ситуацию под свой контроль. Каждый сам решает, какова плата за причинённую ему обиду, но практика показывает, что любую обиду можно оценить в денежном эквиваленте, а значит TV-maksu - идеальный для этого инструмент, поскольку с одной стороны по бюджету государства удар не такой сильный как в твоём примере с проститутками, с другой стороны тебе удаётся сохранить лицо.
Самый логичный вариант по жизни, это выбросить спагетти из своей головы. Чего тебе желаю.
Если ты ехал и привышал, то платишь штраф за превышение. Какая связь мести с ТВ-лупой мне
никак не взять в толк.
Проблема этого налога в том, что он алогичен и не демократичен, и как следствие дает прецидент вводить любые налоги по усмотрению власти когда угодно и как угодно.
К примеру я:
1. Не смотрю ни финнское, ни спутниковое ТВ
2. Не слушаю ни финнское, ни любое другое радио
3. Читаю инет и слушаю mp3 за которые уже заплатил + ALV 22%
Просто некоторым политикам пора выйти к народу лицом и сказать "Извините, мы все прое...ли: ваши деньги и тд. Теперь мы вынуждены еще больше таскать бабос из ваших карманов, теперь из каждого
кармана "
Säkkinen
06-10-2009, 12:21
В деле налогов следует принимать в соображение не то, что народ может дать, а то, что он может давать всегда.
Государство всеобщего благоденствия: государство, где благоденствуют все, кроме налогоплательщика.
Если вы нарушаете правила, вас штрафуют; если вы соблюдаете правила, вас облагают налогом.
Каждый гражданин обязан платить государству налоги в той мере, в какой государство позволяет ему разбогатеть и с учетом того, что он берет от государства в свою пользу в виде доходов и прибыли.
Такая форма уплаты налогов и называется прогрессивным налогом.
При демократии мы, слава богу, сами решаем, как нам платить налоги - наличными, чеком или платежным поручением.
Ты можешь и не заметить, что у тебя все идет хорошо. Но налоговая служба напомнит.
А неплохо бы и государство привлекать к ответственности за сокрытие от населения его же налогов
~aurinko~
06-10-2009, 12:27
Бабай, а ето разве налог будет? Я сама то не знаю, но называется медиамаксу.
Бабай, а ето разве налог будет? Я сама то не знаю, но называется медиамаксу.
Это можно называть как угодно, налогом или максу, суть не меняется , побор есть побор.
Максу просто звучит приличней, медиаверо будет немного вульгарно и тоталитарно.
эта....я конечно извиняюсь, но вот пришел мне счет тв-максу на 2010 год..... мне его еще можно спокойно оплачивать?
Не получится так, что я его щас оплачу, а с мне потом еще и медияверот высчитают???
~aurinko~
05-01-2010, 22:06
эта....я конечно извиняюсь, но вот пришел мне счет тв-максу на 2010 год..... мне его еще можно спокойно оплачивать?
Не получится так, что я его щас оплачу, а с мне потом еще и медияверот высчитают???
Нее, "налог" вроде с 2012:))))))
Нее, "налог" вроде с 2012:))))))
плин....переименуюсь в "трУслiвОго кРоЛiка"
жуть как тяжело втискиваюсь в этот год....
~aurinko~
06-01-2010, 13:28
плин....переименуюсь в "трУсливОго кРоЛика"
жуть как тяжело втискиваюсь в этот год....
Да ладно, а кому сеичас легко то:))))))))))
Я в доме-музее Якобсонов видел зеркала, составленные из двух частей. Эскурсовод сказала, что это следствие налога на зеркала. Думаю, какой же был налог в 19 веке, дом же богатый!
Тут разные случаи описывали, как проверяющие приходили после покупки телевизора. Не думаю, что магазины сливают информацию. Проще простого заметить телевизор по подключенной антенне. Сопротивление приёмника 75 ом. Любой, кто имеет доступ к распределительной коробке, с помощью тестера увидит всех пользователей ТВ в подъезде. Если у вас в квартире две розетки под ТВ, и есть тестер, можете проверить.
p.s. Выдергивайте антенну в рабочее время.
Säkkinen
08-03-2010, 16:39
К нам приходил и при не подключенной антенне.
Optimisti
09-03-2010, 20:46
К нам приходил и при не подключенной антенне.
А я плачУ уже 15 лет. И никто не приходит. Противно даже :).
Случайный про
09-03-2010, 21:55
Плата за телевизор (как и будующая медиа плата) не являтся налогом. Вы посмотрите кто плучатель платежа - это вовсе не налоговое ведомство. Кстати и наказание за неуплату гораздо мягче чем за неуплату налогов.
Аналог скорее парковочная плата. Правда с ТВ платой выбрали простой вариант сбора: брать со всех у кого есть ТВ. В анологии с парковкой - брать плату за парковку со всех водителей авто. А что здорово: не надо автоматы парковочные содержать и инфраструктуру. Правда есть угроза, что потом захочется съэкономить на ремонте и строительстве новых парковок (или качестве ТВ програм в нашем случае), т.к. в такой модели теряются все экономические стимулы.
У меня друг в Хельсинки НИКОГДА не платил за ТВ - сам финн законопослушный ,более того - является присяжным заседателем в суде ..)) Он сейчас купил приставочку небольшого размера за 60 евро , не помню как называетсо, чтобы смотреть ТВ по компьютеру и в хрен не дует - искусство,мол, должно принадлежать народу ..)) И мне советовал купить ,даже марку давал , какую лучше -там есть какие-то особенности .. Кстати, он и в метро никогда не платит -говорит,что метро должно быть бесплатно ..))
PAR-KAMP
10-03-2010, 13:43
http://kartina.tv/shop_content.php/coID/1200
хттп://картина.тв/шоп_цонтент.пхп/цоИД/1200
Ну и как ? Хо4етсо отзивов по - скорост интернета влияет ? Расскази !
Канарейка отредактировала ..))))
Канарейка
10-03-2010, 15:23
kuuu, родной, не нравится - жми сам на кнопку "Транслит", а не хочешь - ну так терпи, ошибки исправлять я не обязана.
P.S. маты и их заменитиели на форуме запрещены.;)
Я тте родной,што-ле ? ..)))
~aurinko~
10-03-2010, 16:58
А я плачУ уже 15 лет. И никто не приходит. Противно даже :).
Секрет в том что приходят только к тем кто не платит:)
У меня друг в Хельсинки НИКОГДА не платил за ТВ - сам финн законопослушный ,более того - является присяжным заседателем в суде ..)) Он сейчас купил приставочку небольшого размера за 60 евро , не помню как называетсо, чтобы смотреть ТВ по компьютеру и в хрен не дует - искусство,мол, должно принадлежать народу ..)) И мне советовал купить ,даже марку давал , какую лучше -там есть какие-то особенности .. Кстати, он и в метро никогда не платит -говорит,что метро должно быть бесплатно ..))
Мне тоже знакомый финн сказал: "Я не плачу уже 12 лет, съэкономил больше 2 тыщь", а я подумал чем я хуже. ;)
Слышал сегодня в радио-новостях про TV-luppu, типа увеличилось количество отказников по оплате, в Финляндии уже, чуть ли не 20 000 челов нехотят максать.
Отменят или нет?
Это кормушка 3х ведущих партий (попеременно), это всё равно что табуретку выбить из под "тёплого места".
скоро хотят ввести медиа лупу, так то теле отменят, и платить будут все, ну может кроме пенсиков в в доме их самих
А что тогда это? http://www.aamulehti.fi/uutiset/kotimaa/173019.shtml
скоро хотят ввести медиа лупу, так то теле отменят, и платить будут все, ну может кроме пенсиков в в доме их самих
так вроде как уже говорят что это невозможно, т.к. по местным законам человек имеет право выбирать нужен ему этот товар (услуга) или нет
так что им остается либо переписывать законы либо отказываться от этой затеи
так вроде как уже говорят что это невозможно, т.к. по местным законам человек имеет право выбирать нужен ему этот товар (услуга) или нет
так что им остается либо переписывать законы либо отказываться от этой затеи
обсуждают вариант прямого финансирования из бюджета.
http://www.hs.fi/english/print/1135254813242
Tv-lupien tarkastukset loppuvat:
http://www.digitoday.fi/yhteiskunta/2011/06/20/tv-lupien-tarkastukset-loppuvat/20118709/66
Так, а как терь можно отказаться от этой лупы... Ну типа я выбросил телек нафик... :xbsod:
Так, а как терь можно отказаться от этой лупы... Ну типа я выбросил телек нафик... :хбсод:
Какой-нибудь честный форумчанин поспешит исполнить свoй гражданский долг,то есть просто заложит тебя.
Как платил,так и продолжай платить тв-лупу,"типа как и раньше" ,как будто ничто не изменилось.
Так, а как терь можно отказаться от этой лупы... Ну типа я выбросил телек нафик... :xbsod:
У них на странице есть:
https://www.tv-maksu.fi/index/lomakkeet/peruutusilmoitusyksityisille.html
Tv-lupien tarkastukset loppuvat:
http://www.digitoday.fi/yhteiskunta/2011/06/20/tv-lupien-tarkastukset-loppuvat/20118709/66
...да это ж только собираются опять...когда соберутся уже....лет 5 ещё будут проверять.
galj4onok
19-08-2011, 12:25
если я смотрю русские каналы картина.тв через интернет с помошю компютера, подклу4енного к телеку, могу ли я отказатса от ТВ-лупы?
если я смотрю русские каналы картина.тв через интернет с помошю компютера, подклу4енного к телеку, могу ли я отказатса от ТВ-лупы?
Нет.............
PAR-KAMP
19-08-2011, 12:58
Лицензию необходимо оплачивать в Финляндии всегда, когда имеется возможность принимать и просматривать программы Финляндии или какой-либо иной страны. Телевизионные трансляции можно смотреть при помощи телевизора со встроенным дигитальным приемником, либо с подключенным к нему внешним дигитальным декодером. Кроме этого, трансляции телевидения можно просматривать с помощью декодера спутникового ТВ, либо по мобильному телефону или компьютеру, когда таковые имеют встроенное устройство для приема ТВ-трансляций. Не имеет значения, принимается ли сигнал в аналоговом или цифровом виде. Например, некоторые кабельные каналы по-прежнему транслируют передачи в аналоговом виде.
galj4onok
26-08-2011, 20:44
яасно. спасибо за ответ.. смухлевать не удасться. =)))
У меня ТРИКОЛОР.
Никаких бохсов.
С кабеля тока ПК.
Плачу тв максу много лет,но финтв и дня не видел.
Могу ли не платит; в следующем квАртале(за 3 уже заплачено)?
У меня ТРИКОЛОР.
Никаких бохсов.
С кабеля тока ПК.
Плачу тв максу много лет,но финтв и дня не видел.
Могу ли не платит; в следующем квАртале(за 3 уже заплачено)?
За спутниковое телевидение тоже нужно платить.
Säkkinen
11-04-2012, 13:56
Парламент приступил к рассмотрению предложения о введении налога ЮЛЕ (http://yle.fi/novosti/novosti/article3396410.html)
Микка К.
11-04-2012, 16:48
Парламент приступил к рассмотрению предложения о введении налога ЮЛЕ (http://yle.fi/novosti/novosti/article3396410.html)
"Депутаты парламента, в частности, обсудили социальную справедливость налога ЮЛЕ..."
И что?Обсудили и пришли к выводу,что налог этот справедливый? Ха-ха,я куею,Клава!А я не Клава!А я всё равно,куею! )))
Говнюки-депутаты,сколько вам ЮЛЕ отслюнявило,что вы видя очевидную социальную несправедливость и абсурдность (а в принципе-просто грабёж) решили принимать этот налог???
Kulkumulku
11-04-2012, 21:31
"Депутаты парламента, в частности, обсудили социальную справедливость налога ЮЛЕ..."
И что?Обсудили и пришли к выводу,что налог этот справедливый? Ха-ха,я куею,Клава!А я не Клава!А я всё равно,куею! )))
Говнюки-депутаты,сколько вам ЮЛЕ отслюнявило,что вы видя очевидную социальную несправедливость и абсурдность (а в принципе-просто грабёж) решили принимать этот налог???
А в чем несправедливость-то?
Гос-во хочет сохранить независимое ТВ, понятно, что на это нужны деньги. Это же не стенгазету выпускать.
Мне тоже часто хочется ругать депутатов.Но за этот закон им спасибо,теперь платить будут и те,кто раньше отлынивал.В чем несправедливость?
KALAMIES
11-04-2012, 21:41
А в чем несправедливость-то?
Гос-во хочет сохранить независимое ТВ, понятно, что на это нужны деньги. Это же не стенгазету выпускать.
Несправедливость в непомерно высоких окладах топ-руководства госкомпании, дерущей три шкуры с людей за право смотреть ТВ ( в 21 веке). А против независимого (хе-хе три раза) ТВ я ничего не имею, пусть будет.
Kulkumulku
11-04-2012, 21:47
Несправедливость в непомерно высоких окладах топ-руководства госкомпании, дерущей три шкуры с людей за право смотреть ТВ ( в 21 веке). А против независимого (хе-хе три раза) ТВ я ничего не имею, пусть будет.
Это уже технический момент, я не в курсе зарплат на ЮЛЕ.
Новый закон как раз снизит цену "за право смотреть".
И нужно быть очень наивным в ХХI веке, чтобы полагать, будто бы где-то есть бесплатное ТВ. Вопрос лишь в том, кто платит.
это по-твоему у них слишком высокие оклады.Топ-руководители так ,наверное,не считают:gy:,
а меня финское телевидение в нынешнем виде вполне устраивает.Система создавалась десятилетиями,а разломать всё это,отменив "тв-лупу" можно очень быстро,дурное дело,как известно,нехитрое :gy:
И нужно быть очень наивным в ХХI веке, чтобы полагать, будто бы где-то есть бесплатное ТВ. Вопрос лишь в том, кто платит.
А в Штатах какой канал на налоги существует?
Я только не улавливаю корреляции между независимостью телевидения и его самоокупаемостью.
То есть если Галлина Бланка или Найк заплатит за рекламу, то телевидение будет продвигать интересы производителя куриного бульона или трусов для бега?
Делайте вы качественную рекламу. Продавайте ее и живите на эти деньги.
Тем более коммерческая конкуренция подстегнет желание профессионального совершенствования и тогда может YLE перестанет пребывать застойном состоянии телевидения 80-х.
А зритель будет голосовать евро-рублем и рынок сам всех рассудит.
А так с налогом... Зачем развиваться и что-то делать, если всё равно знаешь, что при любом раскладе государство заплатит. Даже если выпускаешь и однозначно некачественный продукт.
Я только не улавливаю корреляции между независимостью телевидения и его самоокупаемостью.
То есть если Галлина Бланка или Найк заплатит за рекламу, то телевидение будет продвигать интересы производителя куриного бульона или трусов для бега?
Тем более коммерческая конкуренция подстегнет желание профессионального совершенствования и тогда может ЫЛЕ перестанет пребывать застойном состоянии телевидения 80-х.
А так с налогом... Зачем развиваться и что-то делать, если всё равно знаешь, что при любом раскладе государство заплатит. Даже если выпускаешь и однозначно некачественный продукт.
Не знаю точно,как в Америке,но подозрение есть,что это американский вариант,про рекламу и рекламные деньги.:gy: Финляндия и так уже достаточно американизирована,хочется хоть чем-то отличаться от американцев.
Кстати,не на всех финских каналах (и слава Богу!)разрешена реклама,и эти "чистые" каналы как раз и финансируются за счет "тв-лупы"
Илона К.
11-04-2012, 22:40
Зарплата ген.деректора ЮЛЕ 25 000е/мес. Пару лет назад в мае 2010 сообщение об этом всколыхнуло общественность,но по всей видимости не на долго.
virmalis
11-04-2012, 23:43
Нифига новый налог не снизит, а наоборот обяжет платить даже тех, кто не знает, что такое телевизер. С доходами на ЮЛЕ будет все пучком, а их директор к своим 25 косарям в месяц сможет добавить еще и премию в таком же размере за нелегкий труд на поприще гос. тв. Новости читали? Вот как раз с 2013-го начнут новости на русском выпускать. Думается часика в 3 ночи как раз и будут запускать))) Дикторами естественно финнов посадят, как сейчас и на радио, слушать будет все равно невозможно. Зато зарплата будет исправно капать, как и вышеозначенная премия за вклад в распространение информации среди русскоязычных жителей Фи.
На финском гос ТВ распиливать бабки умеют не хуже госдумы в РФ, только гораздо красивее и обоснованней.
~aurinko~
12-04-2012, 05:13
Интересно как они налог будут считать? Тоесть придётся ли им потом доплачивать если что? Грррр, злости на них не хватает.
~aurinko~
12-04-2012, 05:16
это по-твоему у них слишком высокие оклады.Топ-руководители так ,наверное,не считают:гы:,
а меня финское телевидение в нынешнем виде вполне устраивает.Система создавалась десятилетиями,а разломать всё это,отменив "тв-лупу" можно очень быстро,дурное дело,как известно,нехитрое :гы:
Система. Маиккари был очень долго при ЮЛЕ. Только в 1993 году свой отдельный канал получил. В 90 каком то только Нелонен появился. Если верить Википедии то в 1997. А так кроме ЮЛЕ ничего десятилетиями и не было. Теперь есть.
Kulkumulku
12-04-2012, 08:55
А в Штатах какой канал на налоги существует?
Не знаю, может и никакой.
Если парламент примет стратегическое решение и откажется от присутствия гос-ва в телеэфире - значит и будем возмущаться за налог. А пока финны в лице парламента желают иметь ТВ, не зависимое от рекламодателей и заказчиков. Поэтому нужны деньги. Так что платить придется по-любому. И уж лучше меньше и чтобы все, чем как сейчас.
* Что до меня, то та же ТЕЕМА - лучший канал в Финляндии. Уж лучше за него платить, чем за Canal+ и прочее г...
Kulkumulku
12-04-2012, 09:05
Тем более коммерческая конкуренция подстегнет желание профессионального совершенствования и тогда может YLE перестанет пребывать застойном состоянии телевидения 80-х.
Независимость от рынка и есть цель.
В принципе у меня есть свое мнение на этот счет, но в данном случае оно не играет роли. Большинство финнов именно за сохранение независимого от рынка ТВ. Так что так или иначе его придется оплачивать нам, налогоплательщикам. Как именно - вопрос спорный. Мне лично ближе бюджетная схема, нежели нынешняя. Либо абонентная карточка - пожалуй, самая справедливая схема. Но тогда это будет подрыв устоев всего принципа общедоступного независимого ТВ. Не думаю, что на это пойдут в ближайшее время.
Kulkumulku
12-04-2012, 09:09
Нифига новый налог не снизит, а наоборот обяжет платить даже тех, кто не знает, что такое телевизер.
Да, всем хотрожопым придется платить.
Kulkumulku
12-04-2012, 09:11
Система. Маиккари был очень долго при ЮЛЕ. Только в 1993 году свой отдельный канал получил.
"При ЮЛЕ" он никогда не был, он изначально был создан как коммерческий канал, финансирующийся за счет рекламы. Просто вначале чисто технически вещал на чужих волнах.
~aurinko~
12-04-2012, 11:42
В принципе у меня есть свое мнение на этот счет, но в данном случае оно не играет роли. Большинство финнов именно за сохранение независимого от рынка ТВ. Так что так или иначе его придется оплачивать нам, налогоплательщикам. Как именно - вопрос спорный. Мне лично ближе бюджетная схема, нежели нынешняя. Либо абонентная карточка - пожалуй, самая справедливая схема. Но тогда это будет подрыв устоев всего принципа общедоступного независимого ТВ. Не думаю, что на это пойдут в ближайшее время.
Если бы большинство было за то не надо было бы налог вводить. А то народ не платит тв-максу, из за етого и вводят такой интересный налог.
Независимое от рынка, зависимое о чего другого. Уж лучше от рынка имхо.
~aurinko~
12-04-2012, 11:45
"При ЮЛЕ" он никогда не был, он изначально был создан как коммерческий канал, финансирующийся за счет рекламы. Просто вначале чисто технически вещал на чужих волнах.
Я о том же самом, но с русским плохо, темболее с техническим:))))
Kulkumulku
12-04-2012, 11:46
Если бы большинство было за то не надо было бы налог вводить. А то народ не платит тв-максу, из за етого и вводят такой интересный налог.
Независимое от рынка, зависимое о чего другого. Уж лучше от рынка имхо.
Именно большинство. Большинство и платит. Но их достали те, кто пытается не платить.
От чего другого? Демагогия.
Не знаю, может и никакой.
Если парламент примет стратегическое решение и откажется от присутствия гос-ва в телеэфире - значит и будем возмущаться за налог. А пока финны в лице парламента желают иметь ТВ, не зависимое от рекламодателей и заказчиков. Поэтому нужны деньги. Так что платить придется по-любому. И уж лучше меньше и чтобы все, чем как сейчас.
* Что до меня, то та же ТЕЕМА - лучший канал в Финляндии. Уж лучше за него платить, чем за Canal+ и прочее г...
Ну посчитай сколько семья будет платить?
Если с каждого взрослого, и не дай боже ещё >18-летний ребёнок, то получится побольше нынешней тв-лупы...
А что такое ТЕЕМА ?;)
Мы финские вообще НИКОГДА не смотрим!
Независимого от рынка, но зато зависимого от чиновников...
Уж лучше от рынка, а не от бюрократов и политиков!
Даёшь карточки!
Тем-более скоро опять населению придётся раскошелиться на новые дигибоксы или новые телики с приёмом НД...
Submariner
12-04-2012, 12:04
Сейчас, когда всё ТВ-вещание в Финляндии цифровое, технически очень просто сделать так, чтобы ТВ каналы (даже бесплатные) могли смотреть только те, кто заплатил этот чёртов ТВ-максу. Вот тогда было бы справедливо: смотришь? - плати! не смотришь? - не плати!
Сейчас это больше похоже на навязанную услугу для тех, кто финское ТВ не смотрит.
И не надо рассуждать на тему "Раз тут живёшь, то должен интегрироваться, значит должен смотреть финское ТВ бла-бла-бла" - неважно почему человек не смотрит местное ТВ! Если он его не смотрит - платить не должен.
Kulkumulku
12-04-2012, 12:08
Ну посчитай сколько семья будет платить?
Если с каждого взрослого, и не дай боже ещё >18-летний ребёнок, то получится побольше нынешней тв-лупы...
Для меня не принципиально, сколько. Речь не об этом.
Создай партию, победи на выборах, сформируй правительство и выдвигай законы о прекращении финансирования ЮЛЕ.
Я, кстати, буду даже "за".
А что такое ТЕЕМА ?;)
Мы финские вообще НИКОГДА не смотрим!
Оно и видно.
И не надо рассуждать на тему "Раз тут живёшь, то должен интегрироваться, значит должен смотреть финское ТВ бла-бла-бла" - неважно почему человек не смотрит местное ТВ! Если он его не смотрит - платить не должен.И радио не слушать, интернет-порталом не пользоваться, и не сметь читать статьи в других изданиях, которые ссылаются на информацию ЮЛЕ и проводимые ими исследования (а ссылки на ЮЛЕ в СМИ попадаются регулярно). :)
Kulkumulku
12-04-2012, 12:13
Независимого от рынка, но зато зависимого от чиновников...
Уж лучше от рынка, а не от бюрократов и политиков!
Даёшь карточки!
Тем-более скоро опять населению придётся раскошелиться на новые дигибоксы или новые телики с приёмом НД...
Я тоже за карточки по желанию.
А вот от чего лучше зависеть - вопрос неоднозначный. А, главное - политический.
* Что такое коммерческое ТВ с его погонями за рейтингами - я видел. Спасибо. Уж может лучше от политиков и бюрократов лучше зависеть, их контролировать проще.
Submariner
12-04-2012, 12:13
И радио не слушать, интернет-порталом не пользоваться, и не сметь читать статьи в других изданиях, которые ссылаются на информацию ЮЛЕ и проводимые ими исследования (а ссылки на ЮЛЕ в СМИ попадаются регулярно). :)
Издания, пользующиеся информацией ЮЛЕ, за это право и так платят.
Интернет-портал можно также перевести на платную основу - лишь для тех, кто хочет.
Радио принципиально тоже может вещать в цифровой форме - и тогда доступ к нему регулируется точно так же, как и к ТВ. Но пока радиовещание аналоговое, я готов за него заплатить - хотя финское радио и не слушаю никогда. Но заплачу только ту часть, которая относится именно к радио.
Kulkumulku
12-04-2012, 12:35
И не надо рассуждать на тему "Раз тут живёшь, то должен интегрироваться, значит должен смотреть финское ТВ бла-бла-бла" - неважно почему человек не смотрит местное ТВ! Если он его не смотрит - платить не должен.
А можно рассуждать на тему "раз тут живешь, то должен принимать и соблюдать законы страны вне зависимости от того, смотришь ты местное ТВ или нет"?
И радио не слушать, интернет-порталом не пользоваться, и не сметь читать статьи в других изданиях, которые ссылаются на информацию ЮЛЕ и проводимые ими исследования (а ссылки на ЮЛЕ в СМИ попадаются регулярно). :)
Ну читаем мы и другие издания, ну к примеру NY Times выдержки из статей, так что, я теперь должен и на него подписаться?
Несерьёзный аргумент!
Мне от их "исследований" не холодно, не жарко, да и не видел я их, а вот тиластокескус дело нужное, поэтому пусть будет на наши налоги...
Илона К.
12-04-2012, 13:17
Согласна,ТЕЕМА чем то российский Канал Культура напоминает,очень спокойный для души такой канальчик. А YLE хоть его все на форуме ругают хорош своими аналитическими программами,ведь 3 и 4 канал окончательно перешли на развлекательный формат. А тем кто прожил здесь не год и не два,владеет языком и по работе врашается в финоязычной среде,им интересно посмотреть А-Studio и Ajankohtainen Kakkonen чтобы быть в курсе политической жизни страны. Хотя муж местное тв вообще не смотрит,не интересно ему,и в магазины продуктовые не ходит так как там с тележками толкучка и он психовать начинает. А это кабельное Canal+ и ViasatFilm перед сном как не включи одни девки лесбиянки бесстыжие охают причем сразу по всем фильмовым каналам. Блуд блудом,кина не посмотреть,муж в очередной раз перевозбуждается,вообщем кошмар. Если бы не спорт вырубила бы это кабельное навечно.
какой всё-таки Илона умный!
Submariner
12-04-2012, 13:33
А можно рассуждать на тему "раз тут живешь, то должен принимать и соблюдать законы страны вне зависимости от того, смотришь ты местное ТВ или нет"?
Это совершенно другая тема. Не знаю, как Вы, а я законы страны пребывания выполняю всегда - потому и ТВ-максу плачу. Но я писАл не о соблюдении или несоблюдении законов, а о том, какой механизм взимания этой платы был бы справедливым.
Илона К.
12-04-2012, 13:51
какой всё-таки Илона умный!
Да бросьте, всего лишь обычная "отчаянная не домохозяйка". Вы лучше признайтесь,новости по ЮЛЕ смотрите?
Kulkumulku
12-04-2012, 14:13
Это совершенно другая тема. Не знаю, как Вы, а я законы страны пребывания выполняю всегда - потому и ТВ-максу плачу. Но я писАл не о соблюдении или несоблюдении законов, а о том, какой механизм взимания этой платы был бы справедливым.
Про механизмы взимания было много дискуссий и обсуждений в местных СМИ.
Абсолютного справедливого механизма нет, так что по-любому будет компромисс.
Неизменным пока остается политическое решение о сохранении общедоступного общественного ТВ. То есть зависимого от общества (читай большинства населения) и не зависимого от рынка, финансовых или политических кругов. И мы, тут живущие, будем это решение оплачивать.
Про механизмы взимания было много дискуссий и обсуждений в местных СМИ.
Абсолютного справедливого механизма нет, так что по-любому будет компромисс.
Неизменным пока остается политическое решение о сохранении общедоступного общественного ТВ. То есть зависимого от общества (читай большинства населения) и не зависимого от рынка, финансовых или политических кругов. И мы, тут живущие, будем это решение оплачивать.
Механизм выше был предложен Субмаринер-ом. Страна цифровых технологий с оплатой телевизора разобраться не умеет. Каких-то жалких 5-6- миллионов(даже не телевизоров).
Kulkumulku
12-04-2012, 15:06
Механизм выше был предложен Субмаринер-ом.
Надеюсь, в парламенте?
Или как всегда?
Submariner
12-04-2012, 16:03
Надеюсь, в парламенте?
Или как всегда?
Я Вас сейчас сильно удивлю: я, действительно, отправлял своё предложение в Парламент по взятому с их сайта email адресу Parliament@parliament.fi, причём сделал это практически сразу после перехода на цифровое ТВ. Ответа, разумеется, не получил.
Kulkumulku
12-04-2012, 16:09
Я Вас сейчас сильно удивлю...
Я вас сейчас сильно разочарую, но ваши предложения противоречат принятому принципу общедоступности ТВ.
...сделать так, чтобы ТВ каналы (даже бесплатные) могли смотреть только те, кто заплатил этот чёртов ТВ-максу.
Второй недостаток - сильная пропорциональная зависимость от числа абонентов, а так же их нестабильность. Можно конечно перекрыть бюджетными вливаниями, но именно этого и хотят избежать. К тому же эти вливания все-равно будут из нашего кармана.
Я Вас сейчас сильно удивлю: я, действительно, отправлял своё предложение в Парламент по взятому с их сайта email адресу Parliament@parliament.fi, причём сделал это практически сразу после перехода на цифровое ТВ. Ответа, разумеется, не получил.
С переходом на НД можешь повторить попытку.
Мы все заодно можем подписать..
MaZaHaKa
12-04-2012, 16:11
я их сейчас заспамю ))
Kulkumulku
12-04-2012, 16:12
С переходом на НД можешь повторить попытку.
Мы все заодно можем подписать..
Муся, тот, кто не хочет платить - не смотрит ТВ и не платит. Это легко, отнеси свой ТВ на помойку.
Второй недостаток - сильная пропорциональная зависимость от числа абонентов, а так же их нестабильность.
Меньше абонентов, меньше работников и времени вещания!
Ты-же не удивляешься и возмущаешься, что почта сокращает почтовые отделения и почтальонов, ввиду сокращения письменного оборота и перехода на эл.почту частично?
Против законов рынка и прогресса не попрёшь...
Муся, тот, кто не хочет платить - не смотрит ТВ и не платит. Это легко, отнеси свой ТВ на помойку.
Я смотрю ТВ, но не финское!
Он у меня заместо большого монитора...
Согласна,ТЕЕМА чем то российский Канал Культура напоминает,очень спокойный для души такой канальчик. А YLE хоть его все на форуме ругают хорош своими аналитическими программами,ведь 3 и 4 канал окончательно перешли на развлекательный формат. А тем кто прожил здесь не год и не два,владеет языком и по работе врашается в финоязычной среде,им интересно посмотреть А-Studio и Ajankohtainen Kakkonen чтобы быть в курсе политической жизни страны.
Теема мне "Культуру" не напоминает, но это действительно на данный момент самый интересный канал, где можно и интересные док.фильмы посмотреть и европейское кино (правда вчера французский фильм был жуть какой депрессивный). Согласна с тем что коммерческие каналы практически полностью перешли на развлекаловку: все эти бесконечные шоу - одинаковые в любой стране и сериалы - достали. Хороших фильмов показывают довольно мало. Так что я каналы Yle смотрю пожалуй чаще.
Kulkumulku
12-04-2012, 16:20
Меньше абонентов, меньше работников и времени вещания!
Это противоречит другому основному принципу - вещанию быть. И в полном объеме.
Ты-же не удивляешься и возмущаешься, что почта сокращает почтовые отделения и почтальонов, ввиду сокращения письменного оборота и перехода на эл.почту частично?
Против законов рынка и прогресса не попрёшь...
Дык я не буду возмущаться и уменьшению ЮЛЕ в эфире, что с того. Большинство финнов считают иначе и у правительства полномочия придерживаться той политики, которой она и придерживается: нейтрализуют законы рынка и держит ЮЛЕ наплаву.
Kulkumulku
12-04-2012, 16:21
Я смотрю ТВ, но не финское!..
Но живешь-то в Финляндии?
Дык я не буду возмущаться и уменьшению ЮЛЕ в эфире, что с того. Большинство финнов считают иначе и у правительства полномочия придерживаться той политики, которой она и придерживается: нейтрализуют законы рынка и держит ЮЛЕ наплаву.
Ха, есть вещи, которые правительство будет поддерживать даже вопреки воле большинства. Юле, и соответственно ТВ-максу, в этом числе. Только вот референдумов и опросов по выражению воли этого большинства правительство не проводит. Например, если провести референдум: "Надо ли выселить всех негров в Сомали и руских в Россию", то как Вы думаете, какого будет мнение большинства? Параллели прослеживаются.
Ха, есть вещи, которые правительство будет поддерживать даже вопреки воле большинства. Юле, и соответственно ТВ-максу, в этом числе. Только вот референдумов и опросов по выражению воли этого большинства правительство не проводит. Например, если провести референдум: "Надо ли выселить всех негров в Сомали и руских в Россию", то как Вы думаете, какого будет мнение большинства? Параллели прослеживаются.
Всех негров-то в Сомали не стоит высылать.
Надеюсь, в парламенте?
Или как всегда?
Озвучен. Не цепляйтесь к словам. Самим же финнам ничего, кроме сбора пожертвований/отнимания денег, в голову не приходит.
Ха, есть вещи, которые правительство будет поддерживать даже вопреки воле большинства. Юле, и соответственно ТВ-максу, в этом числе. Только вот референдумов и опросов по выражению воли этого большинства правительство не проводит..
Вот именно!
Нам просто говорят, что большинство за...
Вот и Кулккумулку тоже верит на слово...
[russian.fi, 2002-2014]