PDA

View Full Version : Имя ребенку

Страницы : [1] 2

lada
23-08-2006, 12:43
Вдруг задумалась о том, какие дают имена проживающие и рожающие в Финляндии малышей русскоязычные родители. Финские? Русские? Какие имена в последнее время самые популярные? Какие вам кажутся странными? Какие мнения?

Erika
23-08-2006, 12:47
Вдруг задумалась о том, какие дают имена проживающие и рожающие в Финляндии малышей русскоязычные родители. Финские? Русские? Какие имена в последнее время самые популярные? Какие вам кажутся странными? Какие мнения?
Я парням дала такие имена, которые звучат хорошо и в русском и финском варианте. Алекси и Даниель. Лешик и Даник. Странными кажутся чисто финские имена в сочетании с чисто русскими фамилиями например Юха Иванов.

tane4ka
23-08-2006, 12:54

Ой, тут конечно не посоветуешь особенно, имена - это такое личное... Мы пытались дать такое, чтоб ему не трудно в жизни было с ним жить, но это было конечно наше решение. Чтоб такое международное, на финском легкое, на русском легкое, на любом языке легкое. И чтоб родителям по звучанию нравилось!

Есть много имен, которые с небольшими вариациями встречаются во многих странах.

У вас будет ребенок?Поздравляем! Девочка или мальчик, уже известно?

Bet
23-08-2006, 12:59
мне очень нравится имя Лео для мальчика, а для девочки София. уже как-то другие вообще не нравятся. а ни мальчика, ни девочки пока нет. :)

remsu
23-08-2006, 13:01
Я парням дала такие имена, которые звучат хорошо и в русском и финском варианте. Алекси и Даниель. Лешик и Даник. Странными кажутся чисто финские имена в сочетании с чисто русскими фамилиями например Юха Иванов.
Juho Ivanoff

lada
23-08-2006, 13:01

Моего сына зовут Даниель тоже:) И тоже Даник.
Александр, Алекс, Даниел, Микаель (Миша), наверное, самые подходящие для смешанных семей, но эти имена такие распространенные! кстати, девочку мою зовут Эльзой. И одну из ее любимых подруг тоже зовут Эльзой.

remsu
23-08-2006, 13:03
Финский вариант имени Даниель-Танели.

remsu
23-08-2006, 13:04
мне очень нравится имя Лео для мальчика, а для девочки София. уже как-то другие вообще не нравятся. а ни мальчика, ни девочки пока нет. :)
София в Ф-ии теперь- самое распространенное имя.

lada
23-08-2006, 13:05

София - красивое имя, но я тоже его часто встречала. Очень не нравится Вилма, Венла почему-то, хотя в последнее время так называют.

Erika
23-08-2006, 13:09
Моего сына зовут Даниель тоже:) И тоже Даник.
Александр, Алекс, Даниел, Микаель (Миша), наверное, самые подходящие для смешанных семей, но эти имена такие распространенные! кстати, девочку мою зовут Эльзой. И одну из ее любимых подруг тоже зовут Эльзой.
Да, в каждой второй русской семье подобные имена. А у девочек Лаура, Таня, Катя и Елизабет:) Все таки здесь нет простора для фантазии:). Когда я была беременная, то старший сын предлагал братика назвать Аки, моему возмущению не было предела:) Но на вкус на цвет как говорится:)

Olka
Тане4ка, так какое имя вы дали? Или это секрет?

Мы с именем мучались неприлично долго. Имён много хороших, но критерии у нас были такие:
- Международное (мало ли куда судьба сына забросит? Чтоб хоть его имя выговорить все могли :) )
- Легко-произносимое, напоминающее как русское так и финское имя
- Подходящее по звучанию к фамилии
- Редкое (всегда комплексовала что моё имя уж слишком частое)
- Мужественное, интересная история имени.

Таким образом получился Макс :) (Max)
Имя подошло под все наши критерии.

Из моих русских знакомых, кто живёт здесь, детей назвали например так: Анна, Иида, Даниэль, Лаура, Анита, Роман, Александр, Маркус, Томас, Нина, Йере, Томи. В общем разные имена дают :)

remsu
Думаю,для будущего ребенка лучше,чтобы имя было все-таки финско-шведское,что бы в дальнейшем не было проблем.И в то же время,можно подобрать имена,которые легко пишутся кирилицей и российским родственникам легко произносить.От себя добавлю,еще бы хорошо имя ребенка произносить в ласкательной форме.Правда,у моей дочки такое имя ,что не могу его переделать в "ругательную"форму,когда сержусь.

Tochka
23-08-2006, 13:12
Александр, Алекс, Даниел, Микаель (Миша), наверное, самые подходящие для смешанных семей, но эти имена такие распространенные!

Вот именно, уж очень распространенные((( не можем никак с папой имя выбрать, он чисто финские предлагает а я хочу интернациональное, а кроме вышеперечисленных и не приходит в голову ничего :relaxing:

Erika
23-08-2006, 13:13
Мои знакомые назвали сына Русланом. Руся. Можно представить как финны будут его называть:(

remsu
23-08-2006, 13:13

Мы с именем мучались неприлично долго. Имён много хороших, но критерии у нас были такие:
- Международное (мало ли куда судьба сына забросит? Чтоб хоть его имя выговорить все могли :) )

Из моих русских знакомых, кто живёт здесь, детей назвали например так: Анна, Иида, Даниэль, Лаура, Анита, Роман, Александр, Маркус, Томас, Нина, Йере, Томи. В общем разные имена дают :)
Да, а заметили,что здесь финны часто дают всем детям в семье имена,начинающиеся на одинаковую букву?

remsu
23-08-2006, 13:14
Мои знакомые назвали сына Русланом. Руся. Можно представить как финны будут его называть:(
Будут проблемы наверняка.

Olka
[QUOTE=Erika]Все таки здесь нет простора для фантазии:). QUOTE]

Ну почему же нет? По-моему здесь бОльший выбор имён чем в России, если брать не только те что в альманахе. Есть и финские и шведские и русские и международные имена, вон какие тома с ними продаются.
Да и самим можно имя придумать, если ничего не нравится, просто критерии свои есть в Väestörekisterikeskus, а так - свобода для фантазии :)
Вот мы сегодня с Федей ходили обедать, нас обслуживала офциантка, которая назвала сына в честь итальянского футболиста именем Тотти. По-моему прикольное имя :) и сами придумали.

lada
Думаю,для будущего ребенка лучше,чтобы имя было все-таки финско-шведское,что бы в дальнейшем не было проблем.И в то же время,можно подобрать имена,которые легко пишутся кирилицей и российским родственникам легко произносить.От себя добавлю,еще бы хорошо имя ребенка произносить в ласкательной форме.Правда,у моей дочки такое имя ,что не могу его переделать в "ругательную"форму,когда сержусь.

какое, например?:)

remsu
23-08-2006, 13:19
Александр, Алекс, Даниел, Микаель (Миша), наверное, самые подходящие для смешанных семей, но эти имена такие распространенные!

Вот именно, уж очень распространенные((( не можем никак с папой имя выбрать, он чисто финские предлагает а я хочу интернациональное, а кроме вышеперечисленных и не приходит в голову ничего :relaxing:
Да зачем "в голову":сходите в библиотеку и возьмите там книгу об именах,изучайте спокойненько.
Я так делала каждый раз как была беременна.Потом писала на бумажку .что понравилось.Так же делал муж.Менялись бумажками и подчеркивали те имена ,что нравились обоим.

Olka

Имя для мальчика? Ну тогда международные есть такие например как: Эдуард, Роберт, Томас, Маркус, Том, Антон...

Bet
что-то не замечала этого. только среди шведско-говорящих, и то нечасто...

remsu
23-08-2006, 13:20
какое, например?:)
Например,Тайка.

elena7000
23-08-2006, 13:20
с именами для девочек особых проблем, по-моему, особо нет.. так много интернациональных имен. А вот мужское имя подобрать не просто; хочется, чтобы оно нормально звучало и в Фи, и в России..

remsu
23-08-2006, 13:21
Это даже по статистике.Я сама знаю 4 или 5 Софий.

Olka
23-08-2006, 13:21
Да, а заметили,что здесь финны часто дают всем детям в семье имена,начинающиеся на одинаковую букву?

Заметила. Например у моей знакомой всех детей зовут на Т: Тино, Тийя, Тимо.
У других знакомых все на Л, у третьих все на Х: Хейкки, Хельми, Хенна.
Эта традиция не по мне :) вряд ли второго ребёнка тоже на М назову...

Bet
23-08-2006, 13:22
назвала бы дочку своим именем. но как-то эгоистично наверное, да?
мне нравилось когда меня медсестры в академии у дедушки называли Веточкой. почему-то.
нравится имя Нина - но дочего грустное имя.
далее Габриэль (как Шанель) и Ребекка. обожаю все еврейские имена.

Bet
23-08-2006, 13:23
Это даже по статистике.Я сама знаю 4 или 5 Софий.
статистика и случай - рядом не стояли. :)

remsu
23-08-2006, 13:24
мне нравилось когда меня медсестры в академии у дедушки называли Веточкой. почему-то.
Где-то я слышала,что нельзя называть девочку именем живой матери.

Elena.
23-08-2006, 13:25

распространенное :)
только на этом форуме есть две мамочки, у которых девочек зовут Софиями :)

Olka
23-08-2006, 13:26

Можешь дочку Виветта назвать, тоже уменьшительно будет Веточка :)
У моего папы тётушки все с еврейскими именами (их родителям тоже нравились), Рахиль и Амаисса. прикинь сочетаньице было... с самой обычной русской фамилией. Одну мою бабушку назвали "нормально" - Ангелина.

remsu
23-08-2006, 13:27
с именами для девочек особых проблем, по-моему, особо нет.. так много интернациональных имен. А вот мужское имя подобрать не просто; хочется, чтобы оно нормально звучало и в Фи, и в России..
А для меня было,наоборот-трудней.Когда первую ждала ,смотрела в первую очередь имена для девочек.

elvira
23-08-2006, 13:28

А мы долго не мучились..
2 дочери одна Стефанни, а другая- Лаура
одна в Америке родилась- поэтому Стефи, а другая- вдрг захочет в Америке жить
( двойное гражданство у нее) и имя подходящее...

lada
23-08-2006, 13:28

У нас кума Ребекка, а Габриель во дворе бегает (русская семья, кстати):)

Можно еще Паули (Паша), Йосеппи/Йосефф (Йося)... Мария...

elvira
23-08-2006, 13:29

Мы тоже хотели назвать старшую Габи, но под финскую фамилию... как-то...

lada
23-08-2006, 13:30
Мы тоже хотели назвать старшую Габи, но под финскую фамилию... как-то...

мне и сара нравится, но под еврейскую фамилию как-то совсем уж определенно пулучается:)

tane4ka
23-08-2006, 13:33

:)

Мы назвали Антоном, а Максим (Мах) тоже был вариант, но близкие родственники его уже использовали, поэтому остановились на Антошке.

elena7000
23-08-2006, 13:35
То Remsu:

Можно выбрать, например, имя Катя и обыграть его в различных вариациях на финский манер; Нина, Мария, Елена, Кристина, Анна, Наталья, Виктория-вот только несколько имен, что сразу приходят на ум. Эти имена будут нормально восприняты и здесь, и в России. Некоторые финские варианты этих имен мне не нравятся, ну так можно их оставить в "русском" звучании.. С именами для мальчиков намного сложнее, как мне кажется

Olka
23-08-2006, 13:36
Мы назвали Антоном, а Максим (Мах) тоже был вариант, но близкие родственники его уже использовали, поэтому остановились на Антошке.

А мы пока ни одного Макса не встретили. В России его тоже мои подруги Масимкой зовут, но мы всё таки зовём только Максом + у меня кучка всяких уменьшительных. Муж зовёт иногда Максимус :)

Elena.
23-08-2006, 13:38
Devochki, vi davali dvojnie-trojnie imena detkam?

u nas dvojnoe imja - nashu dochu zovut Jaana Emilia :)

Erika
23-08-2006, 13:38
То Remsu:

Можно выбрать, например, имя Катя и обыграть его в различных вариациях на финский манер; Нина, Мария, Елена, Кристина, Анна, Наталья, Виктория-вот только несколько имен, что сразу приходят на ум. Эти имена будут нормально восприняты и здесь, и в России. Некоторые финские варианты этих имен мне не нравятся, ну так можно их оставить в "русском" звучании.. С именами для мальчиков намного сложнее, как мне кажется
Согласна, мальчиковые имена сложнее придумать. Мне например очень нравятся такие имена как Федор,Степан, Егор, Захар,Арсений но в Фин варианте они как то на звучат:(

Erika
23-08-2006, 13:39

У моего старшего двойное а у младшего тройное.

remsu
23-08-2006, 13:44
У моего старшего двойное а у младшего тройное.
Кстати,очень удобно.Мне нравились три имени-их все и написала.

elvira
23-08-2006, 13:48

Можно еще Паули (Паша), Йосеппи/Йосефф (Йося)... Мария...

Относительно Йося...

У моего мужа есть друг его зовут Юсси, как только его не называют в России ( часто ездит в командировки), да и я тоже: Йошуа ( на амер манер), Юсик, Йоська, Йося, Юкки.., Йоршк.

elena7000
23-08-2006, 13:50
в двойное или тройное имя может быть вложен определенный смысл, вот, например, у моего мужа имя двойное, второе имя досталось ему от деда, так как он был первым внуком.. так у них в семье заведено, передается из поколения в поколение

tane4ka
23-08-2006, 13:55
в двойное или тройное имя может быть вложен определенный смысл, вот, например, у моего мужа имя двойное, второе имя досталось ему от деда, так как он был первым внуком.. так у них в семье заведено, передается из поколения в поколение

Да, у нас тоже так, тройное имя у сына. Первое как нам нравилось (Антон) а два следующих по деду (Микаель от Михаил) и по семейному обычаю (Юхани) как у отца и деда по финской линии.

remsu
23-08-2006, 14:00
Мы этому не следовали.Правда,получилось так что у дочки второе имя такое же как у ее финской бабушки.А у сына третье имя получилось такое как у финской бабушки брата звали.

По-душка
23-08-2006, 14:03
А вот тут можно посмотреть самые популярные финские и шведские имена за последние года.
http://www.vaestorekisterikeskus.fi/vrk/home.nsf/pages/BBF5876F3302F18BC2256CB4004EA227/

Там же в разделе Nimipalvelu можно ознакомиться с cамыми популярными именами за весь прошлый век (suosituimmat etunimet)

Iruxa
23-08-2006, 14:03
А мне нравятся имена для девочек:Диана,Аня,Илана))....а вот мальчишеские имена:Александр,Данил,Илья....))

jenny
23-08-2006, 14:06
Будут проблемы наверняка.
У меня есть знакомый Руслан. Проблем никогда не испытывал.

Моего сына зовут Иван. Тоже все справляются :) и с Ivan и с Vanja :)
А вот я испытывала трудности :) Евгения не лубулу, а Женя не каждый скажет. Начала привыкать к Енни уже.

Olka
23-08-2006, 14:18

Лена
Ты имеешь в виду двойное имя или ВТОРОЕ имя? Двойным здесь называются имена через дефис, например Юха-Пекка, Анна-Мария и пр.
А второе и третье имя это другое. Мы дали второе имя - Тапио, такое же как у папы и деда.

Bet
23-08-2006, 14:28
ой как мне нравится имя Ада (стало нравиться после фильма Пианино). и до сих пор.
но ведь в России все будут коситься?

Elena.
23-08-2006, 14:31
Оль, напутала я :)
да, я имела ввиду второе имя
у нас получается два имени, но зовемся мы Яаной :)
вроде бы не особо распространенное имя

Elena.
23-08-2006, 14:32
У меня есть знакомый Руслан. Проблем никогда не испытывал.

Моего сына зовут Иван. Тоже все справляются :) и с Ivan и с Vanja :)
А вот я испытывала трудности :) Евгения не лубулу, а Женя не каждый скажет. Начала привыкать к Енни уже.

А мне нравится имя Йенни :)

Iruxa
23-08-2006, 14:32
ой как мне нравится имя Ада (стало нравиться после фильма Пианино). и до сих пор.
Аха...буду смеяться и пальцем тыкать...мол она из Ада...)))..шучу... :gy:

Bet
23-08-2006, 14:33
Аха...буду смеяться и пальцем тыкать...мол она из Ада...)))..шучу... :gy:
вот я и боюсь этого. Ирэн красивое имя - сага о форсайтах и все такое.

вообще круче Софии и Рэбекки пока нет. посмотрела по статистике рэбекки нету.

Zolushka
23-08-2006, 14:50
А какие проблемы могут быть? Мужа зовут Руслан, сына Емельян, не заметила, чтобы у финнов были какие-то проблемы по поводу этих имен.

Olga
23-08-2006, 14:51

почему??? Никогда это имя у меня не вызывало приступов косоглазия ))))))

Bet
23-08-2006, 14:57
почему??? Никогда это имя у меня не вызывало приступов косоглазия ))))))
тогда еще есть надежда исполнить задумку

Elena.
23-08-2006, 15:09
мы первое имя выбирали с расчетом на то, чтобы и в Фи было красивым, и чтобы моим родителям и родственникам в Беларуси ухо не резало :)
а второе имя выбирал муж - он очень хотел девочку :)

Bet
23-08-2006, 15:15
мы первое имя выбирали с расчетом на то, чтобы и в Фи было красивым, и чтобы моим родителям и родственникам в Беларуси ухо не резало :)
а второе имя выбирал муж - он очень хотел девочку :)
есть такие мужчины, которые хотят девочек. но их мало. у меня муж не такой. очень мечтает о мальчике. а мне все равно. :)

remsu
23-08-2006, 15:18
есть такие мужчины, которые хотят девочек. но их мало. у меня муж не такой. очень мечтает о мальчике. а мне все равно. :)
У нас старшая-девочка-папина любимица,крутит папой как хочет(другие-мальчишки).

Gia
23-08-2006, 15:19

хм, у мя тётю зовут Ада, никто не косится, вполне норм имя.

я назову своих детей Ева и Ерик.

имя Том очень нравится, но полное Томас - не созвучно с фамилией..
имя Доминик отличное, но уменьшительно ласкательного нет такого, что б легко произносилось.
Марк хорошее, но Маркуша напоминает каркушу..))

а больше никакие имена не нравятся, что б для своих детей((

Gia
23-08-2006, 15:20
вот я и боюсь этого. Ирэн красивое имя - сага о форсайтах и все такое.

вообще круче Софии и Рэбекки пока нет. посмотрела по статистике рэбекки нету.

София - красиво, а вот Соня, ммм, мне не оч.
подруга назвала дочку так, кстати)))

Bet
23-08-2006, 15:22
хм, у мя тётю зовут Ада, никто не косится, вполне норм имя.

я назову своих детей Ева и Ерик.

имя Том очень нравится, но полное Томас - не созвучно с фамилией..
имя Доминик отличное, но уменьшительно ласкательного нет такого, что б легко произносилось.

а больше никакие имена не нравятся, что б для своих детей((
Ева красиво, Эрик тоже очень нравится, но из-за мужа не смогу так назвать точно.
том - так, среднестатистически, но благородно.
мне кажется мужские имена должны быть короткими, яркими. Лео - это для меня.

Bet
23-08-2006, 15:22
У нас старшая-девочка-папина любимица,крутит папой как хочет(другие-мальчишки).
кто знает, как жизнь сложится, все может быть. ни от чего невозможно заречься. :)

Gia
23-08-2006, 15:24

есть призказка:

мальчика растишь для чужой бабы, а девочку для себя.

чаще девочки ближе к родителям, и больше внимания им уделяют став взрослыми, чем мальчики...((

remsu
23-08-2006, 15:39
есть призказка:

чаще девочки ближе к родителям, и больше внимания им уделяют став взрослыми, чем мальчики...((
Это точно!Не зря я хотела бы только девочек,но...Ладно,и мальчишки хороши,пока маленькие.

Bet
23-08-2006, 15:40
есть призказка:

да, это факт. но мальчика мне тоже хочется. он будет сильным и заботливым и будет мне помогать. :) мне все равно. был бы здоровый нормальный ребенок.

milen@
23-08-2006, 15:42
А мне очень нравится имя Ада (фильм сомтрела в детстве, там цыганка Ада была)
а еще нравится имя Милана...
и мы очень хотим девочку, а если будет мальчик, даже имя не придумать, все голову ломаю....Никита очень ничего - Ники

Elena.
23-08-2006, 15:46
а еще девчонки, у которых еще нету деток, бывает так, что выбираешь имя, а когда рождаестя детка - смотришь и видишь, что это имя ему абсолютно не подходит :)

мы сначала выбрали Еерика, Еева, Мира
родилась доча - очень нежная, и на наш взгляд ни одно из этих имен не подходило
когда нас спросили как назовем, мы еще и не придумали другое имя, поэтому записались как "Мира", а уже дома хорошо подошли к выбору :)

Elena.
23-08-2006, 15:48
Это точно!Не зря я хотела бы только девочек,но...Ладно,и мальчишки хороши,пока маленькие.

ремсу, главное, что девочка есть :)

мне почему-то кажется, что любая женщина хочет, чтобы у нее была дочка

Ol-soln
23-08-2006, 15:48
А как для финского уха будет звучать имена Полина и Пелагея?

Olka
23-08-2006, 15:49
Мне тоже из финских имён Мира нравится, но больше всех Тайна. Я загадывала, что если девочку рожу то назову Тайна Александра, но родился сынулька :)
Но может ещё и на девочку решимся, кто знает :)

Elena.
23-08-2006, 15:51
вот наша доча - мне кажестя она похожа на Яану :)

:)

Elena.
23-08-2006, 15:54
Мне тоже из финских имён Мира нравится, но больше всех Тайна. Я загадывала, что если девочку рожу то назову Тайна Александра, но родился сынулька :)

мне теперь вторую тоже девочку хочется :)

когда была первый раз беременна - думала, главное, чтобы ребенок был здоровый
теперь думаю, главное чтобы ребенок был здоровый и девочка :)

remsu
23-08-2006, 15:58

Кстати,я заметила,часто второе имя у девочек в Ф-ии,начинается на Э(E).

Olka
23-08-2006, 15:59
Лен

Такая симпатичная у вас принцесса! И имя ей очень подходит.

Gia
23-08-2006, 16:00

детишки - цветы жизни!!!!
очень хорошенькая девочка!!

дочку хорошо иметь, но уж как получится)))

remsu
23-08-2006, 16:02
Мою первую учительницу ,в глухой карельской деревне,звали Мира Семеновна(наверняка отчество было изменено на русский лад,потомучто она была финка).

Elena.
23-08-2006, 16:03
Девочки, спасибо за приятные слова :)

remsu
23-08-2006, 16:04
А как для финского уха будет звучать имена Полина и Пелагея?
Просто-напросто,финнам сразу будет ясно ,что эта девочка из семьи"рюсся"(не в обиду сказано).

Zolushka
23-08-2006, 16:07
Просто-напросто,финнам сразу будет ясно ,что эта девочка из семьи"рюсся"(не в обиду сказано).
А вы боитесь признаться в том, что вы русская?

remsu
23-08-2006, 16:07
Вот будет у Вас дочка Тайна,приедете в Россию ,Вас спросят,как дочку назвали-скажете Тайна-а люди обидятся ,что за секрет...

remsu
23-08-2006, 16:11
А вы боитесь признаться в том, что вы русская?
Ну во-первых,хоть я из РФ-я не русская.Во-вторых я ВСЕГДА и ВЕЗДЕ разговариваю со своими детьми на русском.В третьих,важнее будущее ребенка:я не хочу чтобы ,например,из-за имени мои ребенок в будущем не попал на работу(дискриминации везде хватает).

Пружинка
23-08-2006, 16:13
а меня зовут Яна, очень универсально. мама с папой молодец
все выговаривают на отлично и фины и русские и китайские

Zolushka
23-08-2006, 16:19
Ну во-первых,хоть я из РФ-я не русская.Во-вторых я ВСЕГДА и ВЕЗДЕ разговариваю со своими детьми на русском.В третьих,важнее будущее ребенка:я не хочу чтобы ,например,из-за имени мои ребенок в будущем не попал на работу(дискриминации везде хватает).
В ваших сообщениях просвечивает принебрежительное отношение к слову "русский" (рюсся, как вы говорите). На работу берут не из-за имени, а из-за способностей. к тому же, не факт, что ваш ребенок останется в Финляндии, какже он будет в Америке, скажем, с именем Юхани или Тапани (ничего не имею против, ето для примера)? Дискриминация исчезает, а со временем забудут вообще, что такое было.

Olka
23-08-2006, 16:20
Вот будет у Вас дочка Тайна,приедете в Россию ,Вас спросят,как дочку назвали-скажете Тайна-а люди обидятся ,что за секрет...

Точно! Главное не забыть сделать при этом загадочный вид!
У нас в доме живёт пожилая женщина по имени Тайна, я ей сказала как имя переводится на русский, она аж вся просияла и всем потом хвасталась какая она "засекреченная".

Ol-soln
23-08-2006, 16:24

Ну и пусть будет ясно и почему мне должно быть обидно? :)
Все равно будут знать, что мама русская.

И наверняка моя девочка (если родится когда-нибудь, пока у меня только сынок) будет хорошо говорить по-русски.

Olka
23-08-2006, 16:24
Золушка

Думаю Ремсу просто хотела сказать, что с финским именем ребёнку будет просто легче. Я считаю что это правда, хотя никогда не скрываю что русская и тем более не стесняюсь этого.
А дискриминация в Фи всё-таки встречается, показывали недавно в новостях, что в Швеции эмигранты прямо повально меняют имена на шведскоязычные, это действительно мешает при устройстве на работу. Быстрее возьмут Маркуса чем Абдуллу, хотя этот Абдулла может и лучше как профессионал. Так что бывает.

Bet
23-08-2006, 16:25
В ваших сообщениях просвечивает принебрежительное отношение к слову "русский" (рюсся, как вы говорите). На работу берут не из-за имени, а из-за способностей. к тому же, не факт, что ваш ребенок останется в Финляндии, какже он будет в Америке, скажем, с именем Юхани или Тапани (ничего не имею против, ето для примера)? Дискриминация исчезает, а со временем забудут вообще, что такое было.
согласна, называть чтобы угодить финнам я бы не хотела. я вот на работе Елизавета, и это далеко не финское имя и все конечно Лизой зовут, но в подписи и официальных док-тах я Елизавета. немножко смущает как некоторые произносят, но не откажусь ни за что от него! на работу брали конечно не глядя на имя. :)

Ol-soln
23-08-2006, 16:27
Какая хорошая малышка на фотографии! :) Миленькая, лааапочка! :)

Zolushka
23-08-2006, 16:37
Золушка

Думаю Ремсу просто хотела сказать, что с финским именем ребёнку будет просто легче. Я считаю что это правда, хотя никогда не скрываю что русская и тем более не стесняюсь этого.
А дискриминация в Фи всё-таки встречается, показывали недавно в новостях, что в Швеции эмигранты прямо повально меняют имена на шведскоязычные, это действительно мешает при устройстве на работу. Быстрее возьмут Маркуса чем Абдуллу, хотя этот Абдулла может и лучше как профессионал. Так что бывает.
Где же вы видите повальную дискриминацию по именам? Или в Фи только иностранцы безработные? У меня много знакомых, у которых на лице и цвете кожи написано, что не финн и тем ни менее имеют прекрасную работу, в том числе работают и на телевидинии и в театрах (где могут быть определенные сложности)

Дуся
23-08-2006, 16:43
Имя для девочки - Лада Самара
Для мальчика - Урал
----------------------------------------
Финская свекровь чуть не умерла на месте, услышав предложения.

federajj
23-08-2006, 16:48
Золушка

на "личном" примере , не совсем ТО , но всё же:)
моя дочь--Анна, в момент её рождения ,Украина переводила на украинский даже имена собственные..
в итоге деть ---Ганна..
видели бы ВЫ глаза финнов , когда они видят без умолку болтаюшего на финском ребёнка , с именем ГАнна...
мдамс...

remsu
23-08-2006, 16:52
Не выдумывайте того,чего нет!Слово "рюсся" я поставила в кавычки,а это значит-заимствовала от финнов(имелось в виду, некоторых из них ,отношение к выходцам из России).Кстати,я для них(некоторых)-тоже "рюсся".
У меня,кстати,очень много настоящих подруг :русских,белорусок- и ни одной из них даже в голову не приходило обвинить меня в Вами"замеченной"-пренебрежительности.
А про дискриминацию на работе-можете продолжать наивно думать,что дискриминации нигде нет(пока не столкнетесь с этим).
Знаю,что некоторые,целиком русские,семьи поменяли фамилии на финские-ради будущего их детей.Их Вы ,тоже,обвините их в пренебрежительном отношении к русским?

Elena.
23-08-2006, 16:52
не только на Украине ;)
в моем белорусском паспорте мое имя Лена написано в белорусском переводе - Алена
у русских я Елена, у финнов Элена

оригинальное имя :)

federajj
23-08-2006, 16:55
не только на Украине ;)
в моем белорусском паспорте мое имя Лена написано в белорусском переводе - Алена
у русских я Елена, у финнов Элена

оригинальное имя :)

Поздравляю, коллега! :gy:
я --Олена :gy:

у финнов или Элена , или Леееееееена :)

Elena.
23-08-2006, 17:01
Поздравляю, коллега! :gy:
я --Олена :gy:

у финнов или Элена , или Леееееееена :)

слушай, а Элена звучит красиво ;) :)

federajj
23-08-2006, 17:06
слушай, а Элена звучит красиво ;) :)

ага , тока вроде как не меня "зовут" :gy:

ЗЫ. одна финская семья , знает всё прекрасно и про переводы, и как будет правильно , но всё равно упорно величают Эленой. я грю : Лена я! а они говорят так красивше;) :gy:

Zolushka
23-08-2006, 19:01
Не выдумывайте того,чего нет!Слово "рюсся" я поставила в кавычки,а это значит-заимствовала от финнов(имелось в виду, некоторых из них ,отношение к выходцам из России).Кстати,я для них(некоторых)-тоже "рюсся".
У меня,кстати,очень много настоящих подруг :русских,белорусок- и ни одной из них даже в голову не приходило обвинить меня в Вами"замеченной"-пренебрежительности.
А про дискриминацию на работе-можете продолжать наивно думать,что дискриминации нигде нет(пока не столкнетесь с этим).
Знаю,что некоторые,целиком русские,семьи поменяли фамилии на финские-ради будущего их детей.Их Вы ,тоже,обвините их в пренебрежительном отношении к русским?
Нет, не обвиню. Просто не пойму. Вы так и не сказали ничего по делу - считаете ли вы, что дискриминируют по имени? Также, как не высказалис` и о том, что будет, если ребенок с финнским именем переедет в другую страну? Или так и будем, переезжая из страны в страну, прогибат`ся под кого-то?
Надо выбират` подходяшую работу, где нормал`ные современные начал`ники, которые берут человека не за имя.
И еше, рюссей русских называют на данный момент тол`ко алкоголики и глупые детишки, стоит ли обижат`ся на них за ето? Не принимайте так близко к сердцу!
Извиняюс` за такой шрифт, на транслит.ру писат` времени нет.

lyka
23-08-2006, 20:06
А мне нравится имя Клемон ( надеюсь что правильно) и Себастьян, что то в них есть такое-этакое. А может просто потому что французские.Да и не важно уже,т.к. девочка у нас.

remsu
23-08-2006, 20:27
Нет, не обвиню. Просто не пойму. Вы так и не сказали ничего по делу - считаете ли вы, что дискриминируют по имени? Также, как не высказалис` и о том, что будет, если ребенок с финнским именем переедет в другую страну? Или так и будем, переезжая из страны в страну, прогибат`ся под кого-то?
Надо выбират` подходяшую работу, где нормал`ные современные начал`ники, которые берут человека не за имя.
И еше, рюссей русских называют на данный момент тол`ко алкоголики и глупые детишки, стоит ли обижат`ся на них за ето? Не принимайте так близко к сердцу!
Извиняюс` за такой шрифт, на транслит.ру писат` времени нет.
Вообще-то ,я ждала извинения...ну ,да ладно.
А на счет того ,кто применяет это слово,могу возразить.Если смотрите ,иногда поYLE TV1в Aamu TV выступают раз в неделю JÄLKIVIISAAT,в эту группу входит бывшая valtakunnansyyttäjä Ритва Сантавуори.Так вот это слово ,несколько лет назад,впервые я услышала именно от этого бывшего государственног обвинителя.
"Благодаря"Вам ,тема об имени отклонилась в ненужное русло.И по-моему,остальным не надо было объяснять ,что я имела в виду.
К сожалению,есть НЕКОТОРЫЕ русские,которые почему-то считают ,что только их национальностью можно гордиться,а у людей другой национальности-этого права нет.

elena7000
23-08-2006, 20:54
а мне нравится имя Йонас, а еще Янне.. оба очень приятно звучат, но не очень интернациональные

tane4ka
23-08-2006, 21:23
Вообще-то ,я ждала извинения...ну ,да ладно.
А на счет того ,кто применяет это слово,могу возразить.Если смотрите ,иногда поYLE TV1в Aamu TV выступают раз в неделю JÄLKIVIISAAT,в эту группу входит бывшая valtakunnansyyttäjä Ритва Сантавуори.Так вот это слово ,несколько лет назад,впервые я услышала именно от этого бывшего государственног обвинителя.
"Благодаря"Вам ,тема об имени отклонилась в ненужное русло.И по-моему,остальным не надо было объяснять ,что я имела в виду.
К сожалению,есть НЕКОТОРЫЕ русские,которые почему-то считают ,что только их национальностью можно гордиться,а у людей другой национальности-этого права нет.

Да эта Ритва с рыжими волосами, она очень резка по отношению к России, но ее и фины не очень серьезно воспринимают, т.к она все очень преувеличивает до смехотрворности и такая фанатичка. В смысле конечно от разных людей слышишь это слово, но в основном конечно более так скажем в простолюдии. Образованные люди помоложе (не попавшие в эвакуацию) таким словом обычно не бросются.

remsu
23-08-2006, 21:41
Да эта Ритва с рыжими волосами, она очень резка по отношению к России, но ее и фины не очень серьезно воспринимают, т.к она все очень преувеличивает до смехотрворности и такая фанатичка. В смысле конечно от разных людей слышишь это слово, но в основном конечно более так скажем в простолюдии. Образованные люди помоложе (не попавшие в эвакуацию) таким словом обычно не бросются.
Но,как видите,Ритва к категории алкоголиков и детишек не относится...А некоторые финны,в том-то и дело,прислушиваются к ней.
К счастью,я, по отношении к себе ,этого слова не слышала.
Речь не об этом.
Не секрет,что если финскому работодателю предстоит сделать выбор между двумя соискателями на рабочее место(у которых одинаковые характеристики),то уж наверняка он выберет какого-нибудь Антти Виртанена чем Ивана Петрова или Мухамеда Хомени.Разве не так?

vega
23-08-2006, 22:27
Но,как видите,Ритва к категории алкоголиков и детишек не относится...А некоторые финны,в том-то и дело,прислушиваются к ней.
К счастью,я, по отношении к себе ,этого слова не слышала.
Речь не об этом.
Не секрет,что если финскому работодателю предстоит сделать выбор между двумя соискателями на рабочее место(у которых одинаковые характеристики),то уж наверняка он выберет какого-нибудь Антти Виртанена чем Ивана Петрова или Мухамеда Хомени.Разве не так?

Абсолютно согласна. У меня украинское имя и азербайдwанская фамилия. Когда-то давно я писала много (5) хакемусов на одно предприятие (они были моими бывwими клиентами, работу я знала отлично). Других моих знакомых с финскими именами преглаwали на собеседования и брали на работу а меня нет. Однаwды я звонила туда и попросила обяснить почему я не попадаю на собеседование. Ответ - вас не выбрал начальник. Я немного пообиwалась и на тот-wе самий хакемус поставила другое - класически финское имя. Мне позвонили прегласить на собеседование, но я сказала что извините передумала идти в ваwу фирму работать. Так что имя часто имеет значение и не надо ето отрицать. Своё имя я не меняла и не буду (привыкла) но если-би у меня появился ребёнок я бы постаралась оградить его от подобних ситуаций. Больно если ребёнок страдает и обяснить ему не возмоwно причини.

Из детских имён я бы обязательно выбрала Милла, Емели, Емма для девочки и Емил для мальчика (у меня мама Мила, Меланя). Другие многие имена нравятся например: Олави, Йонас, Еийя, ... Не нравятся всякие кл. финские типа Пекка, Юкка, Пирё, Синикка.

vikulja
24-08-2006, 01:38
ох, Золушка.. какая же ты наивная.. "что в имени тебе моём.." Когда на работу устраиваюсь, то НЕ сразу имя называю.. Какое-то время думают, что я - чистокровная финнка.. А потом и первое впечатление создано, можно признаваться, что русская..
Значит, не встречались тебе пока расисты. А я часто слышу: "ai ootsä venäläinen vai?" оччень недовольным тоном..
Руслан - Руся - ryssä - тут это имели ввиду, я думаю :)

нда.. вот у меня тоже когда-нибудь проблема выбора имени станет..
Нравятся оригинальные имена..
а то сейчас среди детей знакомых 6(!) Даниэлей, 4 Кристиана, 3 Марии, 2 Софии, 2 Катарины и ... это только среди довольно таки близких знакомых..
Из последних оригинальных: Даниэлла, Доминика, Роми-Домиан.

Свои любимые имена не назову - а то-нибудь украдёт идейку :)

Zolushka
24-08-2006, 08:24
викуля, я не наивная, я оптимистка - вижу в жизни хорошее. Давайте возмем Россию за пример - там вообше убивают на `почве рассизма, и тем ни менее, Вилле Хаапсало, да и многие другие иностранцы (темнокожие, замет`те) выбиваются все бол`ше и бол`ше, я хочу продвинут` мысл`, что если у тебя ест` что предложит`работодателю он не будет зацикливат`ся на имени, так вобшем-то и попали многие мои знакомые на пристижные работы в Финляндию и Германию. Если же вам приятно чувствоват`себя бедными и ушемленными - пожалуйста! Тол`ко никто не пожалеет, кроме самих вас. Жалко, что русские называют детишек финнскими именаними, когда финны сейчас все бол`ше склоняются к "международным" именам, коих в русском языке - уйма. Как корабл` назовеш`, так он и поплывет - какие чувства в вас пробуждает имя Томми или Пииа? А Александра? В имя впервую очеред` закладывается смысл и чувства.
Ремсу, я бы извинилас`, но перчитав ваш пост все-равно чувствуется что-то едакое`. Вы, кстати, так и не ответили, как ребенок будет подстраиватся с финнским именем в другой стране? Каждый раз менят` имя, переезжая в другую страну?

Milky Way
24-08-2006, 08:47

совсем не будут, прекрасное имя. Есть знакомая Ада - проблем никаких, даже наоборот....

Milky Way
24-08-2006, 08:58

точно )) Брат сына называет Марик, и злится, если кто-то скажет Маркуша) Хотя - должен был предусмотреть, выбирая имя)

lada
24-08-2006, 09:11
Для мальчика - Урал
----------------------------------------
Финская свекровь чуть не умерла на месте, услышав предложения.

А Лада, МЕЖДУ ПРРОЧИМ, очень даже прекрсное имя:)

IsaFrost
24-08-2006, 09:21
Juho Ivanoff

УГУ, Юха-пекка иванович
а интересно, какое отчетсво будет у ребенка, если папа Пекка? или Эза? Или не дай бог Юха?

Apollon
24-08-2006, 09:42
А мы дали нашему имя Sebastian (сокращенно Seba). Имя легко произносимое, довольно редкое, интернациональное и с фамилией сочетается. А когда думали как назвать, открыли финский календарик, где перечислены финские имена. Помню, умирал тогда со смеху! :gy:

Финские сочетания имени и фамилии, или всех имен, бывает ставит в тупик: Heli Kopteri (helikopteri - вертолет), или Rakkaus Sirpa Leena (rakkaus sripaleena - любовь в осколках), или вообще Naima Kolo!!! Даже и перевести-то стыдно на форуме... :lol:

elena7000
24-08-2006, 09:45
А вам не кажется, что проблема отчества постепенно уходит на задний план? Даже в России уже постепенно приживается европейская "привычка" - называть человека просто по имени, даже если он в возрасте. Я вообще сомневаюсь, что меня кто-нибудь когда-нибудь назовет по имени-отчеству. Моя мама попыталась возмущаться, что ее зять не называет ее как она хочет, полным именем. Зять попытался это произнести (отчество у нее - Григорьевна), она все поняла и смирилась.

Elena.
24-08-2006, 09:47
Себастиан уже не редкое :)
я общаюсь на другом форуме еще , так там два Себаса точно есть - один в Испании, другой не то в Канаде, не то в Америке, правда еще маленькие совсем

ЛЯГУХ
24-08-2006, 09:51
А мы дали нашему имя Sebastian (сокращенно Seba). Имя легко произносимое, довольно редкое, интернациональное и с фамилией сочетается. А когда думали как назвать, открыли финский календарик, где перечислены финские имена. Помню, умирал тогда со смеху! :gy: :lol:
Да, правильно зделали-имя хорошее! мне кажется в наше время детям нужно давать имена интернациональные, что бы ребенок в будущем не чувствовал какой то неловкости.

*Natasha
24-08-2006, 10:46
Лада, что вы гадаете?
когда родится ребенок, вы на него посмотрите и сразу поимете как его зовут.

Apollon
24-08-2006, 10:50
Себастиан уже не редкое :)
я общаюсь на другом форуме еще , так там два Себаса точно есть - один в Испании, другой не то в Канаде, не то в Америке, правда еще маленькие совсемНу вот, здорово! Один в Испании, а другой в Канаде! И хватит! :)
Да в Швеции, и в других странах, их навалом. Просто никого из знакомых и из садика нет с таким именем. Нам хватает. :)

Из наших знакомых, у троих пар детей зовут Даниелями! Во, какое имя сейчас распространено среди наших. А девочки, почти все, Эмилии! :gy:

Hnu
24-08-2006, 10:59
А у моего мужа второе имя такое же, как второе у его папы, видимо, потому что он первый его сын. Надо про дедушку узнать, но что-то мне подсказывает, что у него такое же. У мужа есть ещё два брата, но имена у них у всех на разные буквы, а вот у меня с братом как раз на одну, так что инициалы совпадают.

Мой муж, например, хочет девочку (мальчишек в его семье достаточно), но думает, что по закону подлости всё равно первым родится сын. Хотя это всё пока только в планах.

мне почему-то кажется, что любая женщина хочет, чтобы у нее была дочка
Не-а, моя мама хотела, чтобы я родилась мальчиком (один мальчик у неё на тот момент уже был). Теперь признала своё заблуждение. :)

а меня зовут Яна, очень универсально. мама с папой молодец
все выговаривают на отлично и фины и русские и китайские
А я Анна - ещё уверсальнее. В совокупности с моей новой финской фамилией - по имени ни за что не догадаться, что я не финка. Правда, на лице-то всё равно всё написано. :)

Класс! Надо мужу сказать - он будет в восторге. А ещё можно - Ниве Шевроле! :)

Olka
24-08-2006, 11:08
Финские сочетания имени и фамилии, или всех имен, бывает ставит в тупик: Heli Kopteri (helikopteri - вертолет), или Rakkaus Sirpa Leena (rakkaus sripaleena - любовь в осколках), или вообще Naima Kolo!!! Даже и перевести-то стыдно на форуме... :lol:

И правда смешные сочетания случаются! Я иногда пробегаю глазами сводки в "Церковной газете" о крестинах и имена читаю. Пару недель назад заметила Pilvi Ukkonen. Бедная девочка... Догадались ведь родители назвать "Грозовым облаком", неужели не понимают что ребёнка задразнят с таким именем или таким как Аполлон написал???
В нашей местной газете была ка-то статья о людях с необычными именами или сочетаниями ФИ. Кого там только не было! И Тучки и Тарзаны и Хомеры (из Симпсонов) и Травки и Ветры и пр. Не все, но большинство из них страдали так или иначе от не5обычных имён, а некоторые даже поменяли.

federajj
24-08-2006, 11:19
[QUOTE=Hnutik]А у моего мужа второе имя такое же, как второе у его папы, видимо, потому что он первый его сын. Надо про дедушку узнать, но что-то мне подсказывает, что у него такое же. У мужа есть ещё два брата, но имена у них у всех на разные буквы, а вот у меня с братом как раз на одну, так что инициалы совпадают.
..................QУОТЕ]

и у меня с братом инициалы один в один:)

а у него с нашей двоюродной сестрой , вобше казус получился..
ето было в 1987 году , папин брат жил в Свердловске , ну и письма соответственно шли неделями оттуда в Одессу:)
вобшем ,6 августа мы посылаем письмо "..у нас родился сын , назвали его Женя.."
, 7го августа к нам приходит письмо от папиного брата ".... 1го августа у нас родилась дочь , назвали её Женя..":)

вот так получилось два-е Женьки с одинаковой фамилией:)

Hnu
24-08-2006, 11:24
Ну вот, здорово! Один в Испании, а другой в Канаде! И хватит! :)
Да в Швеции, и в других странах, их навалом. Просто никого из знакомых и из садика нет с таким именем. Нам хватает. :)
А я ещё одного Себу знаю в Финляндии! Только это собачонок моей свекрови! :) Странная привычка называть собак человеческими именами... наш вот тоже - Андре по родословной.

Hnu
24-08-2006, 11:28
а у него с нашей двоюродной сестрой , вобше казус получился..
А у меня есть одногруппник - Михаил Михайлович, папа у него Михаил Михайлович (и дедушка, соответственно), мама вроде Александра Александровна, даже жена - Валерия Валерьевна! Дочку правда, решили Мишей не называть. :) Говорят, как-то им позвонили, ошибившись номером, и позвали что-то вроде Захара Захаровича - вся семья просто билась в истерике! :)

Olka
24-08-2006, 11:29
Странная привычка называть собак человеческими именами... .

Я тоже против! Меня разок так даже ненамерянно "обскорбили".
Гуляю я по лесной дорожке, а навстречу идёт приятная такая дама-финка, вертит головой во все стороны и кричит: "Olga! Missä oot? Olga! Tule jo tänne!! Oooolga!!"
Зовёт короче какую-то Ольгу... Я смотрю так заинтересованно. И тут из-за кустов выползает задрипаный такой терьерчик средней облезлости и радостно несётся к хозяйке.
Я у хозяйки спрашиваю: "Так значит вашу собаку зовут Ольга?"
И она радостно так отвечает: " Да! Правда ведь хорошее имя для собачки?"

Я так и стекла... Хорошо хоть н6е сказала "для сучки" :sad:

federajj
24-08-2006, 11:35
А у меня есть одногруппник - Михаил Михайлович, папа у него Михаил Михайлович (и дедушка, соответственно), мама вроде Александра Александровна, даже жена - Валерия Валерьевна! Дочку правда, решили Мишей не называть. :) Говорят, как-то им позвонили, ошибившись номером, и позвали что-то вроде Захара Захаровича - вся семья просто билась в истерике! :)

ет да:)
у моей подруги муж--Иван Иванович, и папа его Иванович , и скока то там "колен" одни Иваны:) , все старшие дети в семье --Иваны:)
так когда дочка старшая родилась, он абсолютно серьёзно хотел назвать её Иванной.
жён сказал--тока через мой труп!:gy:

назвали Машей , я её нежно величаю Марь Иванна :gy:
она мне мстит, между прочим, с её пеленок , называет меня моим прозвишем , которая её маманя знает :gy:

DIK
24-08-2006, 11:41
В Фи не называйте девочек именем Алла! Найдутся какие-нибудь приколисты-сволочи, заколеблют ребёнка...

Olka
24-08-2006, 11:42
В Фи не называйте девочек именем Алла! Найдутся какие-нибудь приколисты-сволочи, заколеблют ребёнка...

И Викой тоже не стоит :) уж лучше тогда Викторией...

Hnu
24-08-2006, 11:44
У нас в Питере во дворе есть пёс по кличке Митя! :) Подружка своего йоркширского терьерчика назвала Марго... Я тож собака ласково зову Андрюшей (не знаю, как ещё), а муж его зовёт Анде, но это как-то не очень ласково. Кстати, мою предыдущую собаку звали Айком, а оказалось, что такое человеческое имя тоже существует! :) А в Фи мне нравится кошачье имя Миска! :) Купила бы кота - назвала бы Тазиком, наверное. Из собачьих имён мне жутко нравится Тузик, но породистого пса так не назовёшь.

ay)
24-08-2006, 11:44
Алла - это еще что... У меня вот здесь знакомая литовка есть, так ее зовут Vaiva :) Я ее всегда тем успокаиваю, что ей хотя бы фамилия Апина не досталась. :shum_lol:

-vika-
24-08-2006, 11:54
И Викой тоже не стоит :) уж лучше тогда Викторией...

Так Виктория полное имя...А Вика разговорное...
У меня например с етим проблем нет...Я сразу сказала Викторией не звать...а звать Вика...Ну и финские друзя зовут..Виика, Викки....
а сына Кирилл зовут...финны выговаривают, китайцы тоже...:) певца Кирка тоже Кирилл зовут...тока я не в его честь назвала :lol:

Apollon
24-08-2006, 14:22
Hnutik, да, тоже давно заметил, что назвать собаченку Лена или Еркки - в порядке вещей. Сам не понимаю, но если такая культура, то что делать... :)

Olka, как-то была передача местная про самые страшные имена. Naima Kolo от туда. Мужское сочетание имени и фамилии: первый приз взяло - Paavo Terska. :gy:
Видел похожую передачу по русскому ТВ. Там были и Х..евы, и Бл..девы, Жопины, и т.п. У одного дядьки была фамилия "Недрищев". Как оказалось, его прапрадед был единственный, кто не убежал с поля боя, и сам Суворов сказал: "Раз у тебя, солдат, нет фамилии, то будешь Недрищевым!". Типа честь... :lol:

remsu
24-08-2006, 15:37
УГУ, Юха-пекка иванович
а интересно, какое отчетсво будет у ребенка, если папа Пекка? или Эза? Или не дай бог Юха?
А разве Вы не знаете,что отчества дают только в России,ни в Ф-ии ни в других странах этого нет(правда,не исключено,что где-нибудь практикуется).
Мою подружку,так как ее отца звали Суло ,зовут Ольга Суловна.

remsu
24-08-2006, 15:48
Я тоже против! Меня разок так даже ненамерянно "обскорбили".
Гуляю я по лесной дорожке, а навстречу идёт приятная такая дама-финка, вертит головой во все стороны и кричит: "Olga! Missä oot? Olga! Tule jo tänne!! Oooolga!!"
Зовёт короче какую-то Ольгу... Я смотрю так заинтересованно. И тут из-за кустов выползает задрипаный такой терьерчик средней облезлости и радостно несётся к хозяйке.
Я у хозяйки спрашиваю: "Так значит вашу собаку зовут Ольга?"

Я так и стекла... Хорошо хоть н6е сказала "для сучки" :sad:
Потеха,но у нас в соседнем доме так собачку тоже зовут.Выйдет хозяйка на крыльцо и зовет ту точь-в-точь как Вы пишете.
А сестры мужа пуделя зовут Роопе.
Вообще-то зря вы обижаетесь.Я ,в свое время,своего хомячка назвала Мишкой,в честь Горбачева.Хорошенький был!

Olka
24-08-2006, 15:52
Hnutik, У одного дядьки была фамилия "Недрищев". Как оказалось, его прапрадед был единственный, кто не убежал с поля боя, и сам Суворов сказал: "Раз у тебя, солдат, нет фамилии, то будешь Недрищевым!". Типа честь... :lol:

Вспомнилась сразу байка о происхождении знаменитой фамилии Синебрюхов :)
Пришёл к Петру Первому богатый купец Краснопузов и попросил поменять ему фамилию, мол уважаемый я человек, не солидно с такой фамилией...
Пётр был в хорошем настроении и говорит "Ну раз не хочешь быть Краснопузовым, будешь Синебрюховым!"
Так и начал этот род свою историю, в том числе и на финской земле.

Olka
24-08-2006, 15:55
Потеха,но у нас в соседнем доме так собачку тоже зовут.Выйдет хозяйка на крыльцо и зовет ту точь-в-точь как Вы пишете.
А сестры мужа пуделя зовут Роопе.
Вообще-то зря вы обижаетесь.Я ,в свое время,своего хомячка назвала Мишкой,в честь Горбачева.Хорошенький был!

Да я не обиделась конечно! :) наоборот всем потом рассказывала эту историю. Но немного обидно было, ладно бы какая-нибудь красотка афганская борзая была бы Ольгой, а то старая терьериха...
А у хомячка родимое пятно на лбу не забыли нарисовать?

remsu
24-08-2006, 15:58
Да я не обиделась конечно! :) наоборот всем потом рассказывала эту историю. Но немного обидно было, ладно бы какая-нибудь красотка афганская борзая была бы Ольгой, а то старая терьериха...
А у хомячка родимое пятно на лбу не забыли нарисовать?
У него уже было!

remsu
24-08-2006, 16:23
Жалко, что русские называют детишек финнскими именаними, когда финны сейчас все бол`ше склоняются к "международным" именам, коих в русском языке - уйма. Как корабл` назовеш`, так он и поплывет - какие чувства в вас пробуждает имя Томми или Пииа? А Александра? В имя впервую очеред` закладывается смысл и чувства.
Ремсу, я бы извинилас`, но перчитав ваш пост все-равно чувствуется что-то едакое`. Вы, кстати, так и не ответили, как ребенок будет подстраиватся с финнским именем в другой стране? Каждый раз менят` имя, переезжая в другую страну?
А что плохого в именах Пииа и Томми("на вкус и цвет..."-как говорится)?
Вы поймите ,как таковых,чисто финских или чисто русских имен очень мало. Ведь имена ,очень часто,берут свое начало из библии(подчеркиваю-не всегда ,а часто).И то же финское имя Томми имеет ту же изначальность как имена Том,Томи,Томас,Туомас и т.д.Пока я перебирала имена,выискивая для своих детей,перечитала кучу литературы.Как таковых и русских-то имен -очень мало:взяты из библии, имена Древней Греции и т.д.
Лично для меня,финские имена-имена моих предков-вполне логично и обяснимо(даже если бы мои дети и родились бы в России ,а не в Финляндии).
А если кому-то хочется жить в Ф-ии и создавать трудности в будущем своим детям,давая им русские имена-их пролема,а не моя.
Пока что я живу в Ф-ии,и ни в какую Америку переезжать не собираюсь.
А если мои дети когда-нибудь переедут туда,думаю с их финскими именами там проблем не будет.

Начальник
24-08-2006, 16:24
У моих детей имена русские,как и фамилия.Имена давали здесь при рождении.

Elena.
24-08-2006, 18:04
Ну вот, здорово! Один в Испании, а другой в Канаде! И хватит! :)

Из наших знакомых, у троих пар детей зовут Даниелями! Во, какое имя сейчас распространено среди наших. А девочки, почти все, Эмилии! :gy:

Я тоже знаю одного Даниеля

У нашей дочи второе имя Эмилия :)

Hnu
24-08-2006, 19:00
Но немного обидно было, ладно бы какая-нибудь красотка афганская борзая была бы Ольгой, а то старая терьериха...
Вот именно красавчик Афганчик у меня был Айком... нет, Афганке бы русское имя не пошло, тем более, что клубные приставки у них такие навороченные. Маму моего Айкуши звали Харуна, папа, правда, был Манфред.

*Natasha
24-08-2006, 19:05
У моих детей имена русские,как и фамилия.Имена давали здесь при рождении.
полностью согласна дело не в фамилии и имени , а в человеке!
а ето, к размышлениям Лады, в большои степени от генов зависит.

Topik
24-08-2006, 19:10
Мальчику надо дать имя АНДРЕЙ , если АНДРЕЙ значит считай что всё в жизни получилось ! Ну а девочке Диана !

vikulja
24-08-2006, 19:21
Ой, Золушка, что ты. Я оптимистка ещё та!!! Вон, даже над аватаром написано :) Бедной и ущемлённой себя не чувствую, наоборот, ценю сверх меры :)
Финнские имена очень многие мне нравятся.. По крайней мере они - именно финнские, а не греческие и не латинские (как названная Александра) - выдаваемые за "исконно русские".. Вот Емеля - это да! Это по-нашему..
Ещё мне очень нравятся польские имена - в принципе, не удивительно - по папе я полячка,по маме - финнка. Вот и не люблю русские имена. И имею на это полное право.
Александра - мужественное имя, или сразу песня на ум приходит и Москва :) Пиа - не нравится, Томми - тоже. Зато нравятся Венла, Таина, Паулина, Самули, Кай..
Постараюсь дать ребёнку интернациональное имя, не известно, куда судьба забросит :)

HeaveN
24-08-2006, 20:16
Алла - это еще что... У меня вот здесь знакомая литовка есть, так ее зовут Ваива :) Я ее всегда тем успокаиваю, что ей хотя бы фамилия Апина не досталась. :шум_лол:

Ага, обидно. Довольно распространённое имя в Литве, а в Фи им прям хоть не едь ! А если бы тут литовка с именем Васара жила, тож не очень-то красиво по-фински (по-литовски - "лето" - что-то вроде финского - Суви)...

Bet
25-08-2006, 10:18
а второе имя обязательно ребенку давать?

Olka
25-08-2006, 10:20
а второе имя обязательно ребенку давать?

Нет необязательно. У ребёнка может быть минимум одно и максимум 3 имени.

federajj
25-08-2006, 10:24
Нет необязательно. У ребёнка может быть минимум одно и максимум 3 имени.

вопрос чисто риторический, а как тогда ребёнка называть? :)
каким из имён?????

представила себе:"Анна Мария Глория, ком цу мир, майн либхен, а то свернёшь себе шею!" :gy:

Bet
25-08-2006, 10:27
по мне так одного больше чем достаточно.
два имени - выпендреж на мой взгляд.

Ashin
25-08-2006, 10:30
Мальчегу имя - Атилла. Девочге - Айнур или Нармин.

Olka
25-08-2006, 10:31
каким из имён?????
gy:

Кстати буквально вчера у нас была беседа с коллегами на эту тему.
Они сказали, что называть ребёнка можно любым из этих имён и впоследствии он сам может выбрать каким из имён представляться. НО, в офиц. документах указывается "официальное" ПОЛНОЕ ИМЯ.
К примеру моя коллега зовёт дочку её вторым именем.

federajj
25-08-2006, 10:34
Кстати буквально вчера у нас была беседа с коллегами на эту тему.
Они сказали, что называть ребёнка можно любым из этих имён и впоследствии он сам может выбрать каким из имён представляться. НО, в офиц. документах указывается "официальное" ПОЛНОЕ ИМЯ.
К примеру моя коллега зовёт дочку её вторым именем.

ну у етого моего ефиопского коллеги , дочку зовут Яде Оливия, а называют они её просто Оли:)

тогда не вижу смысла в етих 2ух-3ёх именах :ламо: :)

ЗЫ. не Оли , а Ли.... запамятовала :)

milis
25-08-2006, 10:35
у мужа маму зовут Эвви, а тетю Элви

Advanced murka
25-08-2006, 10:36
Думала над этим недавно %)
Девочка - Мил(л)а, Алина, Тайна, Нина, Юлия
Мальчик - Лео, Ким, Никита, Максим

Если вдуматься, то с именем Тайна по-русски вообще прикол может получиться:
Тайна Иванова %)))
Уже из-за одного этого я бы выбрала это имя.

Apollon
25-08-2006, 10:37
а второе имя обязательно ребенку давать?Мы нашему второе имя только потом вписали. Сразу как-то ничего в голову не лезло, да и не до этого было. Потом решили, что у всеx других, вроде, по нескольку имен, ну и впаяли ему в паспорт "Pekka"! (Шутка!) :lol:

каким из имён?????Вроде по первому, а потом может сам решить (если он бой), будет он Visa, Olli или Mies... :gy:

lana780
25-08-2006, 10:43
Актуальная тема: первой дочери имя придумали быстро, еще до рождения и поэтому, когда она родилась, то сразу получила имя Эмилия (полное - Эмилия Карина Анастасия). А вот со второй дочерью получился казус. Начнем с того, что все готовились к мальчику, потому и имена заготавливались для мальчика. Когда же родилась девочка, то пришлось бежать за книжками с именами в библиотеку. Никогда не думала, что будет так трудно выбрать имя. Я в роддоме предложила одно имя для девочке своему мужу, но тот сказал, что оно слишком обычное, а мы дадим что-нибудь такое чего ни у кого нет. Думали месяц, вариантов "вычурных" и не очень имен было много. Были красивые имена и их сочитания. Вот некоторые из них: Николь, Глория, Эвита, Синди, Мишель, Микаэла и т. п., но ни одно из них не подходило нашей малышке. Я просто смотрела на девочку и не одно имя не звучало, но вот то, которое я предлагала в начале подходило ей очень. Смотрю на нее - вылитая Liisa. Так и назвали, буквально вчера отправили бумаги в магистрат - Liisa Maria - такое имя мы дали нашей второй дочери

Bet
25-08-2006, 10:52
Актуальная тема: первой дочери имя придумали быстро, еще до рождения и поэтому, когда она родилась, то сразу получила имя Эмилия (полное - Эмилия Карина Анастасия). А вот со второй дочерью получился казус. Начнем с того, что все готовились к мальчику, потому и имена заготавливались для мальчика. Когда же родилась девочка, то пришлось бежать за книжками с именами в библиотеку. Никогда не думала, что будет так трудно выбрать имя. Я в роддоме предложила одно имя для девочке своему мужу, но тот сказал, что оно слишком обычное, а мы дадим что-нибудь такое чего ни у кого нет. Думали месяц, вариантов "вычурных" и не очень имен было много. Были красивые имена и их сочитания. Вот некоторые из них: Николь, Глория, Эвита, Синди, Мишель, Микаэла и т. п., но ни одно из них не подходило нашей малышке. Я просто смотрела на девочку и не одно имя не звучало, но вот то, которое я предлагала в начале подходило ей очень. Смотрю на нее - вылитая Liisa. Так и назвали, буквально вчера отправили бумаги в магистрат - Liisa Maria - такое имя мы дали нашей второй дочери
Правильно назвали Лизочкой. красивое имя. :)

elena7000
25-08-2006, 11:16
А как вам нравится имя для девочки Хабиби? как-то наткнулась на интервью с Евой Польной, она так сначала хотела назвать свою дочь.. Хорошо, что передумала, на мой взгляд имя Эвелин, а именно так в итоге назвали малышку, намного лучше

federajj
25-08-2006, 11:19
А как вам нравится имя для девочки Хабиби? как-то наткнулась на интервью с Евой Польной, она так сначала хотела назвать свою дочь.. Хорошо, что передумала, на мой взгляд имя Эвелин, а именно так в итоге назвали малышку, намного лучше

ето ж по арабски "любовь", или любимый-ая , не помню точно....

во, дык может она с курорта дочку "привезла":gy:

federajj
25-08-2006, 11:20
Ну а всё таки, ответьте мне кто-нибудь, какой смысл в 2-3 именах?

elena7000
25-08-2006, 11:25
мне кажется, что смысл есть.. Человеку предлагается на выбор сразу несколько имен, а не одно и на всю жизнь. Если человеку в итоге не нравится его первое имя, которое, например, нравится родителям, то он может выбрать себе другое из "перечня":)) Знаю одну девушку, которая просто ненавидит свое имя, и таких много, я так думаю..

federajj
25-08-2006, 11:29
мне кажется, что смысл есть.. Человеку предлагается на выбор сразу несколько имен, а не одно и на всю жизнь. Если человеку в итоге не нравится его первое имя, которое, например, нравится родителям, то он может выбрать себе другое из "перечня":)) Знаю одну девушку, которая просто ненавидит свое имя, и таких много, я так думаю..

а если ни одно из "списка" не нравится?;)
к тому же процедура смены имени , сейчас доступна, и по моему, если не ошибаюсь , даже дважды:)

а как быть , если мама всю жизнь называла , допустим , Меланьей , а девушка взяла и выбрала себе другое имя, из предложеных, мама ведь не перестанет от етого её Меланьей называть?;) :)

Hnu
25-08-2006, 11:37
Выбрать можно. Например, свекровь именует себя по второму имени, потому что первое ей не особо нравится, хотя подозреваю, что родители её звали по первому имени. Да и должно быть больше разнообразия в именах, а то слишком много одинаковых людей может получиться (не будешь же их по henkilötunnus всё время различать).

elena7000
25-08-2006, 11:39
я думаю, что уж одно-то из трех, например, будет более или менее нравится.. мама с папой, конечно, будут звать по-старому, это правда. Не знаю точно, насколько сложный процесс смены имени в Фи, но в России это сделать не так уж и просто..
Я упоминала также, что можно давать два-три имени в честь отца или деда, сохранять традицию, так скажем..
А еще, мне кажется, что срабатывает рефлекс своего рода "жадности", если есть такая возможность дать два-три имени, то почему ее не использовать?

Olka
25-08-2006, 11:40

Феденька, смысл в традиции. Тем более 2м и 3м именем дают часто имена бабушек/дедушек, таким образом проявляя уважение.
Например для Максюхи второе имя - Тапио, это продолжение традиции. К тому же Тапио - бог леса в Скандинавской мифологии, а лес для нашего семейства много значит. Вот и получилась смысловая нагрузка :)

federajj
25-08-2006, 11:41
Выбрать можно. Например, свекровь именует себя по второму имени, потому что первое ей не особо нравится, хотя подозреваю, что родители её звали по первому имени. Да и должно быть больше разнообразия в именах, а то слишком много одинаковых людей может получиться (не будешь же их по хенкилöтуннус всё время различать).

а как нас отличали-ют, всю жизнь?;)

нее, ВЫ не подумайте, я против ничего не имею, мне даже нравятся некоторые "списки", и даже имена через дефис , как Анна-Мари например, пусть "живут".

Но по моему , ето просто родительская блажь, а никакая не забота о "выборе" ребёнка:)
ИМХО!!!!!

Olka
25-08-2006, 11:41

Да такие есть! Я тут столкнулась с офиц. документами моих коллег и с удивлением узнала, что процентов 20 из них пользуются 2м или 3м именем. Я очень удивилась помнится.

Olka
25-08-2006, 11:44
Некоторые финны с именами через дефис, называют себя только по инициалам, по американской традиции. Например у меня есть знакомый по имени Юкка-Пекка, его все называют JP.

federajj
25-08-2006, 11:46
Феденька, смысл в традиции. Тем более 2м и 3м именем дают часто имена бабушек/дедушек, таким образом проявляя уважение.
Например для Максюхи второе имя - Тапио, это продолжение традиции. К тому же Тапио - бог леса в Скандинавской мифологии, а лес для нашего семейства много значит. Вот и получилась смысловая нагрузка :)

ага! вот такие веши , как семейная традиция, я понимаю:)
не факт , что твой Максюха будет её продолжать , кто знает:)

вот у моего Тимо , второе имя Сакари , но на предложение второму ребёнку( када будет:))) тоже ето "дописать" в документы , отказывается.
а если Анне "допистать" , то вобше полное имя его матери будет, он и от етого отказывается, говорит "не хочет чёрных совпадений"...

......
не знаю я , как сказала БЕТ , одного имени--более , чем достаточно:)

federajj
25-08-2006, 11:47
Некоторые финны с именами через дефис, называют себя только по инициалам, по американской традиции. Например у меня есть знакомый по имени Юкка-Пекка, его все называют JP.

гыгы...а ну ка дай ,мне транскрипцию , как ето звучит""

ЙП :lol:

elena7000
25-08-2006, 11:49
когда у меня будут дети, я дам им два имени, три - это уже слишком, а вот два - самое то! Но это лично мое мнение...

Olka
25-08-2006, 11:52
гыгы...а ну ка дай ,мне транскрипцию , как ето звучит""

ЙП :lol:

Йи Пэ :)
Ты ещё не слышала как его русские туристы называют! Вообще упала бы.

Olka
25-08-2006, 11:52
когда у меня будут дети, я дам им два имени, три - это уже слишком, а вот два - самое то! Но это лично мое мнение...

Я придерживаюсь такого же мнения.

federajj
25-08-2006, 11:55
Йи Пэ :)
Ты ещё не слышала как его русские туристы называют! Вообще упала бы.

зачем мне туристы , я и так ржу в голос, админ пришёл компы проверить , так аж из своей каморки выскочил :shum_lol:

milis
25-08-2006, 11:56
заразилась этой темкой
зашла на майл.ру и в поиске набрала "эстонские имена", "шведские имена" и прочее
столько много интересный и красивых попробуйте

Hnu
25-08-2006, 12:23
а как нас отличали-ют, всю жизнь?;)
По отчеству! ;)

Apollon
25-08-2006, 12:38
Правильно назвали Лизочкой. красивое имя. :)Еще бы тебе не нравилось! :D

... Например у меня есть знакомый по имени Юкка-Пекка, его все называют JP.Да, у меня на работе тоже был мачо с таким именем. Я теперь вино JP Chenet называю Jukka-Pekka Chenet. :lol:

Erika
25-08-2006, 12:58
Для устрашения! :gy: Если все нормально, то Лешик, если пожурить, то Алекси. Но если мама гаркнет Алекси Кристиан, то бежать срочно выполнять и вообще молчать-бояться :hsh:
А если серьезно то конечно выдрючиваемся:). Ну и чтоб никому обидно не было, а то папа так хочет, мама этак, а еще бабушки, дедушки:) Типа а назовите так как звали моего троюродного дядюшку, который оставил нам в наследство запорожец:) Ребенок от избытка имен не страдает, и всем приятно и никто не ссорится:)

Apollon
25-08-2006, 13:06
В каком-то фильме слышал фразу: "Чем богаче имя, тем беднее род...", - тогда посмеялся, но задумался.

Я знает кто, где еще детям принято давать только одно имя, кроме России? Может в Болгарии, Монтенегро, Албании... (предполагаю).

Noora
25-08-2006, 13:32
Да, у меня на работе тоже был мачо с таким именем. Я теперь вино ЙП Ченет называю Юкка-Пекка Ченет. :лол:
анологичная история с однокласником моеи дочери:
Ааri-Pекка:AP

Elena.
25-08-2006, 13:46

там Бет вверху написала - выпендреж ;)

а с другой стороны почему бы и нет ? одно имя выбрала мама, другое папа :)

Bet
25-08-2006, 14:04
так я уже решила у меня будет Ада, Рэбекка, Лео и Никлас. если потребуют второе имя - все будут Лизами.

Elena.
25-08-2006, 14:31
так я уже решила у меня будет Ада, Рэбекка, Лео и Никлас. если потребуют второе имя - все будут Лизами.

ты себе цель поставила 4 ребенка? :)

Elena.
25-08-2006, 14:32
пысы аватарка очень симпатичная :)

Bet
25-08-2006, 14:32
ты себе цель поставила 4 ребенка? :)
а для чего еще жить, Лен?

Bet
25-08-2006, 14:33
пысы аватарка очень симпатичная :)
чейная аватарка?

Elena.
25-08-2006, 14:47
а для чего еще жить, Лен?

как-то мрачно звучит твой вопрос :)

по мне так, рожать и воспитывать детей - очень даже хороший ответ на твой вопрос

последнее время часто думаю, что хорошо бы иметь большую семью :)

Elena.
25-08-2006, 14:48
чейная аватарка?

твоя :)

Bet
25-08-2006, 14:53
как-то мрачно звучит твой вопрос :)

по мне так, рожать и воспитывать детей - очень даже хороший ответ на твой вопрос

последнее время часто думаю, что хорошо бы иметь большую семью :)
не, это я просто так по-философски...пятница все-таки. пришло время для философских бесед за стаканчиком вина.
а аватарка - это дизайнерский эскиз. мне понравился по 3 причинам: 1. цветовое сочетание - великолепное, непредсказуемое. 2. у меня есть точно такая же шляпа. 3. у меня похожая стрижка (сейчас ращу немножко)

Bet
25-08-2006, 14:59
вот еще несколько красивых эскизов если нравится

lada
11-09-2006, 14:09
http://www.vauva-lehti.fi/muut/nimet_arkisto.asp

Тут списки имен, которыми детей в Финке называют. Очень интересно.

Bet
11-09-2006, 14:34
http://www.vauva-lehti.fi/muut/nimet_arkisto.asp

Тут списки имен, которыми детей в Финке называют. Очень интересно.
ну вот Аду взяли, Лео взяли. :( а мне так нравятся. очень нравится Тесса. прелесть просто.

Чапаев
11-09-2006, 14:40
ИМЯ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРОСТОЕ,НАПРИМЕР :

Арвиль - Армия В. И. Ленина
Артака - Артиллерийская академия
Бестрева - Берия — страж революции
Ватерпежекосма - Валентина Терешкова — первая женщина-космонавт
Вектор - Великий коммунизм торжествует
Велиор - Великая Октябрьская революция
Велира - Великий рабочий
Веор - Великая Октябрьская революция
Видлен - Великие идеи Ленина
Вилан - В. И. Ленин и Академия наук
Вилен - В. И. Ленин
Виленор - Владимир Ильич Ленин — отец революции
Вилор(а) - В. И. Ленин — организатор революции
Вилорд - В. И. Ленин — организатор рабочего движения
Вилорик - В. И. Ленин — освободитель рабочих и крестьян
Вилюр - Владимир Ильич любит Родину
Виль - В. И. Ленин
Винун - Владимир Ильич не умрет никогда
Вист - Великая историческая сила труда
Владилен - Владимир Ильич Ленин
Владлен - Владимир Ленин
Волен - Воля Ленина
Ворс - Ворошиловский стрелок
Гертруда - Героиня труда
Дазвсемир - Да здравствует всемирная революция
Даздрасен - Да здравствует седьмое ноября
Даздрасмыгда - Да здравствует смычка города и деревни
Даздраперма - Да здравствует первое мая
Далис - Да здравствуют Ленин и Сталин
Дележ - Дело Ленина живет
Динэр(а) - Дитя новой эры
Донэра - Дочь новой эры
Дотнара - Дочь трудового народа
Идлен - Идеи Ленина
Изаида - Иди за Ильичем, детка (что бы это значило?)
Изили - Исполнитель заветов Ильича
Изиль - Исполняй заветы Ильича
Кид - Коммунистический идеал (kid - "малыш", англ.)
Ким - Коммунистический Интернационал молодежи
Крармия - Красная армия
Кукуцаполь - Кукуруза — царица полей
Лагшмивара - Лагерь Шмидта в Арктике
Ласт - Латышский стрелок
Лапанальда - Лагерь папанинцев на льдине
Ледат - Лев Давидович Троцкий
Ледруд - Ленин — друг детей
Лелюд - Ленин любит детей
Ленар(а) - Ленинская армия
Ленгенмир - Ленин — гений мира
Ленинид - Ленинские идеи
Ленинир - Ленин и революция
Лениор - Ленин и Октябрьская революция
Ленора - Ленин — наше оружие
Лента - Ленинская трудовая армия
Лентрош - Ленин, Троцкий, Шаумян
Лес - Ленин, Сталин
Лестак - Ленин, Сталин, коммунизм
Леундеж - Ленин умер, но дело его живет
Лист - Ленин и Сталин
Лориэрик - Ленин, Октябрьская революция, индустриализация, электрификация, радиофикация и коммунизм
Луиджи(а) - Ленин умер, но идеи живы
Лунио - Ленин умер, но идеи остались
Люблен - Люби Ленина
Марлен - Маркс, Ленин
Маэлс - Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин
Маэнлест - Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин
Меженда - Международный женский день
Мэлор - Маркс, Энгельс, Ленин, Октябрьская революция
Мюнд - Международный юношеский день
Нинель - Ленин (наоборот и с мягким знаком)
Нисерха - Никита Сергеевич Хрущев
Одвар - Особая Дальневосточная армия
Орлетос - Октябрьская революция, Ленин, труд — основа социализма
Оюшминальд(а) - О. Ю. Шмидт на льдине
Папиp - Паpтийная пиpамида
Персо(в?)страт - Первый советский стратостат
Пол(ь)за - Помни ленинские заветы
Порес - Помни решение съездов
Пофистал - Победитель фашизма Иосиф Сталин
Правлен - Правда Ленина
Придеспар - Привет делегатам съезда партии
Пятвчет - Пятилетку в четыре года
Райтия - Районная типография
Ревмарк - Революционный марксизм
Pевмиpа - Революции миpовой аpмии (революция мира)
Рем - Революция мировая
Рим - Революция и мир
Роблен - Родился быть ленинцем
Pосик - Pоссийский исполнительный комитет
Рэм - Революция, Энгельс, Маркс
Силен - Cила Ленина
Стален - Сталин, Ленин
Статор - Сталин торжествует
Таклис- Тактика Ленина и Сталина
Томик - Тоpжествyют маpксизм и коммyнизм
Томил - Тоpжество Маpкса и Ленина
Тpик(ом) - Тpи «К» — комсомол, Коминтеpн, коммyнизм
Тролебузина - Троцкий, Ленин, Бухарин, Зиновьев
Тролен - Троцкий, Ленин
Урюрвкос - Ура, Юра в космосе
Фэд - Феликс Эдмyндович Дзеpжинский
Челнальдин(а) - Челюскин на льдине
Эрлен - Эра Ленина
Юралга - Юрий Алексеевич Гагарин
Ясленик - Я с Лениным и Кpyпской

~aurinko~
11-09-2006, 14:45
Чапаев
Вот спасибо, я слышала, что есть такие имина, но сама никогда не встречала человека, у которого имя было бы связано с СССР и коммунистами. Ну вы меня поняли. Скопирую, посмеюсь:)

Elina_V.N
11-09-2006, 15:30
Никто не знает, насколько часто встречается в Фи имя Мариус (если встречается)? Есть ли у этого имени финский аналог?

federajj
11-09-2006, 15:51
Чапаев
Вот спасибо, я слышала, что есть такие имина, но сама никогда не встречала человека, у которого имя было бы связано с СССР и коммунистами. Ну вы меня поняли. Скопирую, посмеюсь:)

офф:
Солнце , хошь такой авик?;)
или сделай мне в ПС заявку , я тебе подышу чё-нить:)

~aurinko~
11-09-2006, 15:54
Никто не знает, насколько часто встречается в Фи имя Мариус (если встречается)? Есть ли у этого имени финский аналог?
Нажимаете на etunimihaku (на верху, слева),пишите имя, получаете ответ:)

https://192.49.222.187/Nimipalvelu/default.asp?L=1

Если ссылkа не работает. То по этой ссылке. Справа выбираете Nimipalvelu. А дaльше как я написала.

http://www.vaestorekisterikeskus.fi/

Contra
11-09-2006, 15:55
есть знакомый Маркус
не знаю, аналог ли

federajj
11-09-2006, 16:00
есть знакомый Маркус
не знаю, аналог ли

и шо? тока один???
тут етих Маркусов , как Иванов на Поволжье:gy:

ЗЫ. видимо ето и есть синоним:) Мариус, как я понимаю , что нить Латышско-Литовское?:)

~aurinko~
11-09-2006, 16:42
Кстати по той ссылке, что я дала можно посмотреть сколько у вас однофамильцев среди мужчин, женщин. Сколько человек с таким же именем. Все по годам расписано.
ПС. Этот сайт и на английском можно читать, на ин енглишь тыкайте:)

Contra
11-09-2006, 16:46
и шо? тока один???
тут етих Маркусов , как Иванов на Поволжье:gy:

ЗЫ. видимо ето и есть синоним:) Мариус, как я понимаю , что нить Латышско-Литовское?:)
я знаю только одного Маркуса :)
сделал предположение насчет синонима, не более того :)

federajj
11-09-2006, 16:52
я знаю только одного Маркуса :)
сделал предположение насчет синонима, не более того :)

я знаю 4x взрослых и 3x деток:)

попробовала по ссылке ауринко Мариус--нет таких ваше:)

Elina_V.N
11-09-2006, 18:22
Маркус скорее ближе к Марку, по крайней мере по звучанию...
То что это имя латышско-литовское Вы скорее всего подумали из-за знаменитого прибалтийского Мариуса Лиепы? :)
Мариус, насколько я знаю, изначально латинское имя, если можно так про имена выражаться. Различные его вариации расползлись по всей бывшей территории Римской империи, видимо именно римляне в свое время занесли это имя на территорию проживания галлов и далее.
Вот меня и заинтересовало, используется ли это имя в Финляндии, встречались ли кому именно фины с таким именем (не литовцы и т.п., у них как видно это имя используется)...

А за ссылку спасибо, есть там такое имечко :)

federajj
11-09-2006, 18:30
Маркус скорее ближе к Марку, по крайней мере по звучанию...
То что это имя латышско-литовское Вы скорее всего подумали из-за знаменитого прибалтийского Мариуса Лиепы? :)
Мариус, насколько я знаю, изначально латинское имя, если можно так про имена выражаться. Различные его вариации расползлись по всей бывшей территории Римской империи, видимо именно римляне в свое время занесли это имя на территорию проживания галлов и далее.
Вот меня и заинтересовало, используется ли это имя в Финляндии, встречались ли кому именно фины с таким именем (не литовцы и т.п., у них как видно это имя используется)...

А за ссылку спасибо, есть там такое имечко :)

нет, вот как раз Лиепа мне почему то в голову не пришёл:)
мне сразу фамилии к етому имени в голову полезли , типо ********яич/kус:)

Действительно в "корни" имён лучше не лезть , потому как можно сильно запутаться:)
Скажите , а почему Вас ето заинтересовало? думаю , что , как и везде , используется всё , на что родительского воображения хватает:)

Elina_V.N
11-09-2006, 18:36
Заинтересовало, так как имя нравится это :) И хотя оно изначально далеко не финского происхождения, но звучит как по мне вполне приемлемо для финов... стало интересно, насколько часто оно встречается и используется... а то как-то нехорошо вышло бы, если бы вдруг родитель назвал ребенка именем, совершенно не свойственным и неудобным для произношения местным жителям...

ME4TA
11-09-2006, 20:55
Кстати, традиции давать детям 2, а то и 3, имени уже много лет. И на Руси раньше тоже было несколько имен у ребенка. А делалось ето для того, чтоб убереч ребенка от сглаза и других подобных вешей. То есть, если человек не знал "настояшего", второго, имени другого, то не мог навести на него порчу. Так что первое имя служило прикрытием.
У меня у дочки одно имя, хочу второе добавить. Думаю какое.

ledison
11-09-2006, 21:15
Ну а девочке Диана !

Мне тоже Диана о-очень нравится!!!

Noora
11-09-2006, 21:19
Мне тоже Диана о-очень нравится!!!
Diana 4ever))))
Диана охотница))))

juppi1
19-09-2006, 23:12
Как думаете? Если в Фи девочку назвать Варвара финны не обалдеют? Как в финской интерпритации будет Варя? И ещё: мож кому в голову придёт второе имя, чтоб с Варварой хорошо звучало?

Olka
20-09-2006, 10:00
Как думаете? Если в Фи девочку назвать Варвара финны не обалдеют? Как в финской интерпритации будет Варя? И ещё: мож кому в голову придёт второе имя, чтоб с Варварой хорошо звучало?

Конечно ваше дело как ребёнка называть, но могут и начать дразнить "варваром" например, по сочетанию созвучно, но совсем не обязательно так будет.
Звать будут как Варьа... а полным именем - с ударением на первый слог - вАрвара

Николь
20-09-2006, 19:32
Проверила имя Варвара на муже :).
Первая реакция - это ж Барбара!
Вторая - будут звать ВАрвара, никаких негативных ассоциаций не возникло.

А по фински варвар - barbaari. Но ни в русском, ни в финском языке негатива к соответствующим женским именам нет.

Мне кажется, что плюсуется к Варваре почти любые имена, не содержащие "Р". Например, Варвара Кристина это уже перебор!

ката
26-10-2007, 19:21
Надумали мы дочу назвать Аксинья. Как вам имя в целом? И как аксинья будет со вторым именем звучать. не нелепо? Всё таки такое русское имя? Например Аксинья Александра или Аксинья Марта? Поделитесь мнением,плииз. :shuffle:

Apollon
26-10-2007, 19:45
ИМХО, Александра - это звучит и мелодично, и нежно, и романтически. Мне очень нравится это имя!
А вот Аксинья... Как-то простенько, странновато. Но, родители в конце концов решают. :)

bersercker
26-10-2007, 19:47
Надумали мы дочу назвать Аксинья. Как вам имя в целом? И как аксинья будет со вторым именем звучать. не нелепо? Всё таки такое русское имя? Например Аксинья Александра или Аксинья Марта? Поделитесь мнением,плииз. :шуффле:
как в деревне
спразу асоциации с коровником, сорри

Канарейка
26-10-2007, 19:51
Аксинья - замечательное имя! Просто чудесное! Но второе имя тогда тоже должно быть простым.

Apollon
26-10-2007, 19:54
как в деревне
спразу асоциации с коровником, сорриТы оказалась более прямолинейна. :) Иными словами: подумал примерно так же...

kiti
26-10-2007, 20:00
Надумали мы дочу назвать Аксинья. Как вам имя в целом? И как аксинья будет со вторым именем звучать. не нелепо? Всё таки такое русское имя? Например Аксинья Александра или Аксинья Марта? Поделитесь мнением,плииз. :shuffle:

А что разве в Фи есть такое имя ? Просвятите.

Канарейка
26-10-2007, 20:01
А что разве в Фи есть такое имя ? Просвятите.
А разве обязательно финским именем называть?;)

irina-uu
26-10-2007, 20:05
А ка будет Тимофей на финский манер?Как думаете?

Apollon
26-10-2007, 20:11
А ка будет Тимофей на финский манер?Как думаете?Timo или Timon. :D

kiti
26-10-2007, 20:12

По нашенски, по-бразильски просто Timo. :jiihaa:

Канарейка
26-10-2007, 20:13
А зачем?:):):)

kiti
26-10-2007, 20:16

Финны не любят произносить "Ф" (и "Д").

Канарейка
26-10-2007, 20:18
Финны не любят произносить "Ф" (и "Д").
Они ещё и Ш не любят, но имя свое я менять не стану.:)

Apollon
26-10-2007, 20:19
А зачем?:):):)На самом деле, тоже так думаю. Имена не переводятся на другие языки, ведь это не вещь, не глагол. Если назвали Иваном, то не будешь в Финляндии Юхой, или Джоном в Америке. А прозвища по имени всяк появятся. Без этого никак. :)

Apollon
Они ещё и Ш не любят, но имя свое я менять не стану.:)А как тебя зовут? ;)

irina-uu

Ну назвать так хотят мальчика.Вот и думаем как его здесь будут звать.

Николь
26-10-2007, 20:20
Аксин'а получится у финнов. С ударением на первый слог. Мне не очень на слух понравилось... А в русском варианте мне нравится!
А Тимофей скорее всего будет ТИмотей. Ничего. Опять же можно до Тимо сократить.

ПС: Это я на муже-финне имена проверяю! :)

Канарейка
26-10-2007, 20:21
А как тебя зовут? ;)
НатаШа.:):):) А дочь - АриШа. С сыном проще: Матвей.

belaja
26-10-2007, 20:21
сына назвали Иван, финны говорят ударение на первый слог, тоже ничего
дочь Евгения, толко написали Jevgenia, поэтому говорят без изменения, очень мягко:-) главное правильно написать
:-)))

Apollon
26-10-2007, 20:35
сына назвали Иван, финны говорят ударение на первый слог...Хорошее имя! Оно и в Бразилии есть. :)

НатаШа.:):):) А дочь - АриШа. С сыном проще: Матвей.А я Кирюша. Приятно познакомиться! :) :)

...А Тимофей скорее всего будет ТИмотей...Или Тимоти, как "мега-звезду": :gy:

http://fabrika.refus.ru/fabrika4/img/051.jpg

ката
26-10-2007, 20:37
Мы Аксинью собираемся записать Aksinija Финны пусть его произносят как хотят, а для русского слуха? Вам не нравится? Я её бы Ася звала. Но мы ещё не определились. А Полина? Мне кажется в финском призношении ещё хуже ПОлина. Нам очень нравятся русские имена и я никак не представляю как бы я могла ребёнка назвать не по русски.

Канарейка
26-10-2007, 20:39
Мы Аксинью собираемся записать Aksinija Финны пусть его произносят как хотят, а для русского слуха? Вам не нравится? Я её бы Ася звала. Но мы ещё не определились. А Полина? Мне кажется в финском призношении ещё хуже ПОлина. Нам очень нравятся русские имена и я никак не представляю как бы я могла ребёнка назвать не по русски.
Мамочка! Это Ваш ребеночек и вы имеете полное право назвать так, как нравиться Вам! Я сама в свое время наслушалась в свой адрес столько негатива, просто не обращайте внимания!

ката
26-10-2007, 20:42
Мамочка! Это Ваш ребеночек и вы имеете полное право назвать так, как нравиться Вам! Я сама в свое время наслушалась в свой адрес столько негатива, просто не обращайте внимания!
Спасибо за поддержку, но меня так перемкнуло на этом имени, что я уже не знаю как оно слышится вообще.

irina-uu
26-10-2007, 20:42
НатаШа.:):):) А дочь - АриШа. С сыном проще: Матвей.

Мне имя Арина очень нравиться.

Канарейка
26-10-2007, 20:45
Спасибо за поддержку, но меня так перемкнуло на этом имени, что я уже не знаю как оно слышится вообще.
Оно замечательно звучит! Я сама такой вариант для доченьки рассматривала, но у нас отчество не созвучно с этим именем. Но выбрала не менее русское, был ещё вариант у нас Алевтина, но кроха родилась и все сомнения отпали, она - Аришка.:)

belaja
26-10-2007, 20:45

Aksinia
если записать так, то мне кажется что кроме ударения все будет нормально, опять же ударение можно отметить отдельно и тогда во всех бумагах над И будет стоять знак ударения

ката
26-10-2007, 20:46
Оно замечательно звучит! Я сама такой вариант для доченьки рассматривала, но у нас отчество не созвучно с этим именем. Но выбрала не менее русское, был ещё вариант у нас Алевтина, но кроха родилась и все сомнения отпали, она - Аришка.:)
Арина тоже замечательное имя, но у меня сестра Арина, отпадает.

ката
26-10-2007, 20:49
Aksinia
если записать так, то мне кажется что кроме ударения все будет нормально, опять же ударение можно отметить отдельно и тогда во всех бумагах над И будет стоять знак ударения
Меня ударение не смущает, второе имя подобрать не можем к Аксиньи. А у первой дочи 2 имени и второй тогда уж 2 надо.

Канарейка
26-10-2007, 20:49
Арина тоже замечательное имя, но у меня сестра Арина, отпадает.
Так я про себя рассказываю, у меня сестры Арины нет, только Алина.:D Что добавляет пикантности.:)

ката
26-10-2007, 20:51
Так я про себя рассказываю, у меня сестры Арины нет, только Алина.:D Что добавляет пикантности.:)
Я поняла, что это вы про себя, просто мой муж его тоже рассматривал и это мои типа мысли в слух.

Николь
26-10-2007, 20:54
Вера, Таня, Аня, Мария, Майя - универсальны.

Мы тоже долго мучились. :) Особенно тяжело с женскими именами.

Мне Арина тоже очень нравилось, но, к сожалению, есть финское слово такое же, т.е. имя получается не очень для финов, а у нас задача была, чтобы хорошо слышалось и для финнов и для русских.

Канарейка
26-10-2007, 20:55
Меня ударение не смущает, второе имя подобрать не можем к Аксиньи. А у первой дочи 2 имени и второй тогда уж 2 надо.
Аксинья хорошее имя в качестве второго: Анна-Аксинья, например... А вот как первое... Как-то ничего в голову не приходит. :)

Apollon
26-10-2007, 20:56
Так я про себя рассказываю, у меня сестры Арины нет, только Алина.:DНе Кабаева? :D

Канарейка
26-10-2007, 20:57
Не Кабаева? :D
Именно!!!:D

ката
26-10-2007, 20:58
Аксинья хорошее имя в качестве второго: Анна-Аксинья, например... А вот как первое... Как-то ничего в голову не приходит. :)
А Аксинья Марта, плохо?

Канарейка
26-10-2007, 21:05
А Аксинья Марта, плохо?
не то чтоб плохо, просто как-то не привычно...:)

Николь
26-10-2007, 21:07
Здесь посмотрите:
http://imechko.boom.ru/nationals/fin_AVDIK.htm
Может, поможет! :)

Elena.
26-10-2007, 21:14
Мамочка! Это Ваш ребеночек и вы имеете полное право назвать так, как нравиться Вам!

вот именно!!!
Аксинья - хорошее имя, если вы сомневаетесь в произношении, то спросите у знакомых финнов, как оно им на слух, можете попросить их подобрать второе имя, ну чтобы для их слуха мелодично звучало
а насчет коровника и деревни не беспокойтесь - это не от имени зависит, а от поведения ;)
написать можно по-разному, Aksinja, Aksinija, Aksinia - первый вариант больше подходит к русскому произношению :)

filolg
26-10-2007, 21:52
Тимо, по-моему.

filolg
26-10-2007, 21:53
Тимо, по-моему.
Это я про Тимофея отвечаю, хотя разговор далеко ушел...