View Full Version : Трудоустраиваемся правильно
Supernika
16-04-2010, 08:34
Форумчанам привет,если кто в курсе,то пожалуйста просветите меня.Проблема следующая,визу я получу как обычную гостевую на 90 дней,а пробыть надо месяца на полтора больше по делам.Мне сказали,что я могу находясь в финляндии подать на рабочую и oleskelulupa находясь в финляндии от своей фирмы и процедура эта месяца два займёт,даже если мне скорей всего откажут,то время у меня будет и всё будет lain mukaan.Могу для верности на mol.fi. разместить вакансию,вроде так надо.Может надо что бы получить подать на полгода,я просто не знаю.Второй вариант попросить находясь в финляндии знакомых фермеров и это надо ещё клянчить,и не факт,что уговорю,хотя шансы получить больше.Третье заплатить 2,5 тысячи в какую-нибудь фирму по трудоустройству и учитывая ,что там всё таки профессионалы ,то несмотря на lama визу должны дать,но мне на год не надо и потом может быть хуже,что я визу получил и не работал.Вот такая проблема,буду благодарен,если кто что знает и посоветует.
Если Ваша фирма в Финляндии зарегистрирована, подать Вы от нее можете, конечно!
Но процедура сейчас не 2 месяца занимает, насколько я знаю, а побольше, от полу года где-то... И я не уверена, что рабочую можно ждать в Финляндии, это совершенно не факт... Хотя точно не могу сказать. По замужеству точно можно ждать здесь, но предполагается, что все это время супруг(а) содержит. А кто берет на себя расходы, пока Вы ждете тут рабочую? Ведь не получив ее, работать здесь Вы как бы не имеете права...
даже если мне скорей всего откажут,то время у меня будет и всё
После этого отказа "скорей всего" вы лет 5 не сможете въехать в Шенген.
Если готовы к этому, то you are welcome!
Supernika
16-04-2010, 09:03
После этого отказа "скорей всего" вы лет 5 не сможете въехать в Шенген.
Если готовы к этому, то you are welcome!
А почему в шенген-то не сможет въехать? Отказать могут по разным причинам! Например, потому что сейчас безработица и своих работников некуда устроить. Но разве за это человеку могут въезд в шенген закрыть? 1 ый раз слышу... Вот если выясниться, что подал человек нечестным путем, не для того вовсе и т.д. - тогда да!
ИНКЕРИН ЛИИТТО толко берет денги и последнее время никого не устроили, а денги пропали, НЕ ВЕРТЕ< VRANJE!!!!>
А почему в шенген-то не сможет въехать?
Потому что по закону он обязан подавать документы на работу в стране проживания, а не здесь.
Supernika
16-04-2010, 17:45
Потому что по закону он обязан подавать документы на работу в стране проживания, а не здесь.
Подавать можно и здесь, если есть возможность по туристической визе въехать, например. Так даже проще, финны сами так советуют, чтобы быстрее. Но потом надо по той же туристической выехать назад и ждать решения в своей стране.
innovator
16-04-2010, 23:55
Подавать можно и здесь, если есть возможность по туристической визе въехать, например. Так даже проще, финны сами так советуют, чтобы быстрее. Но потом надо по той же туристической выехать назад и ждать решения в своей стране.
Спасибо,правда этого я как раз и боялся,что паспорт просто отдадут,ведь и в России при подаче на рабочую визу и oleskelulupa могут отдать паспорт если там гостевая действующая,мне же отдавали,я только сейчас вспомнил....Придётся что-то придумывать,за такую просрочку года на два могут карантин влепить.Бред конечно,но придётся что-то придумывать.
Но потом надо по той же туристической выехать назад и ждать решения в своей стране.
И зачем тогда ему это?
Естественно, ему надо полностью подавать в Финляндии, и ждать здесь без паспорта. О чем собственно и речь, перечитайте тему с самого начала.
Supernika
17-04-2010, 17:18
И зачем тогда ему это?
Естественно, ему надо полностью подавать в Финляндии, и ждать здесь без паспорта. О чем собственно и речь, перечитайте тему с самого начала.
Я читала с начала. Так я о том и говорю, что ему не разрешат так сделать. У него документы возьмут и тут, но паспорт вернут, сняв копию, и домой отправят.
Автор, а почему бы вам просто не анулировать действующую визу и не подать на новую на больший срок?
innovator
17-04-2010, 19:47
Я читала с начала. Так я о том и говорю, что ему не разрешат так сделать. У него документы возьмут и тут, но паспорт вернут, сняв копию, и домой отправят.
Автор, а почему бы вам просто не анулировать действующую визу и не подать на новую на больший срок?
В этом то вся и проблема,больше 90 дней на полгода не дадут, конечно я так бы и сделал.А подавать на рабочую от своей фирмы это почти гарантированный отказ,хотя она конечно и зарегистрирована,и деятельность ведётся,но оснований для выдачи скорей всего не будет да и рассмотрение может действительно затянуться даже на полгода,а это меня не устраивает.Оставаться нарушая закон тоже некрасиво,у меня как-то был прецедент,просрочил oleskelulupa на 6 дней,и если на таможне я нормально поговорил с таможенниками заплатил штраф и объяснил ситуацию никакого даже осуждения не вызвал,скорее наоборот,люди входят в положение ,штраф был меньше,чем другим иногда за день лишнего пребывания дают,то в консульстве всё равно год почти не давали визу.Так что придётся как-то выкручиваться,хотя конечно это обидно,что нельзя по здравым причинам как-то законно всё это решать.Но всё равно вам спасибо за помощь,это здорово,когда люди помогают.
Здравствуйте. Не подскажете какая должна быть минимальная зароботная плата для гражданина евросоюза, 4тобы иметь гарантию социальной помищи при потере работы? Заранее благодарен за инфо.
Здравствуйте. Не подскажете какая должна быть минимальная зароботная плата для гражданина евросоюза, 4тобы иметь гарантию социальной помищи при потере работы? Заранее благодарен за инфо.
Везде по разному для гражданина ес(почему не сказать гражданин Эстонии) в Греции наверно небольшая, в Финляндии больше, смотри www.mol.fi www.kela.fi
Честно говоря я перелазил по всем государственним ссылкам, но там слишком много информации. И боюся я из-за перегрузки пропустил необходимый минимальный зароботок. Надеюсь кто-то знает необходимый заработный минимум для возможности получения пособия в случае потери работи. Буду рад помощи.
Честно говоря я перелазил по всем государственним ссылкам, но там слишком много информации. И боюся я из-за перегрузки пропустил необходимый минимальный зароботок. Надеюсь кто-то знает необходимый заработный минимум для возможности получения пособия в случае потери работи. Буду рад помощи.
зависит не от зароботка а от стажа
О стаже я знаю. Но не уверен что при 500 евро в месяц мне положены социальние гарантии. Надеюсь я не затрудняю такими вопросами.
О стаже я знаю. Но не уверен что при 500 евро в месяц мне положены социальние гарантии. Надеюсь я не затрудняю такими вопросами.
500 евро в месяц??? А за какую именно работу?
Занятость точно будет более чем 20 часов в неделю?
Судя по числу - это будет какой-то нелегальщиной.
Возможно я буду работать не полный рабочий день. Поэтому я и интересуюсь правилами труда и условиями для возможной необходимой социальной помощи....
Люди проживающие постоянно в Финляндии имеют право на социальное пособие.
Гражданин страны входящей в ЕС, получает разрешение на постоянное проживание после 5 лет нахождения в Финляндиии.
Возможно я буду работать не полный рабочий день. Поэтому я и интересуюсь правилами труда и условиями для возможной необходимой социальной помощи....
Занятость должна быть больше 20 часов в неделю.
Минимум 20 часов в неделю это вроде как по 4 часа пять раз в неделю, похоже это и есть полставки. Спасибо за инфо, надеюсь часовая ставка не имеет значения или имеет ?
Почитайте здесь:
http://kela.fi/in/internet/liite.nsf/NET/120508143023HS/$File/kun_muutat_suomeenVEN.pdf
Спасибо за инфо, надеюсь часовая ставка не имеет значения или имеет ?
Имеет в том плане, что в Финляндии вам не могут платить меньше минимума в данной рабочей области. Не могу представить себе какую-нибудь профессию, где 3 евро в час возможны как зарплата.
То есть если со мной заключен официальний договор, то там будет однозначно правильная часовая ставка. К примеру 3 евро в час ето будет не возможно по закону ?
Mitä työhaastattelussa voidaan kysyä ja mitä kysymyksillä selvitetään
Jokaisella haastattelijalla on omat suosikkikysymyksensä työnhakijoille. Kysymykset voivat vaihdella latteuksista omituisuuksiin. Mutta mitä vastaukset näihin kysymyksiin oikeastaan kertovat haastateltavasta?
Haastattelija hakee kysymyksillään vastauksia pääasiallisesti seuraaviin kysymyksiin: pystyykö hakija hoitamaan työn, miten hän reagoi paineen alla ja kuinka hyvin hän sopii tiimiin, jossa kyseistä työtä tehdään. Haastattelukysymykset voidaan yleensä luokitella kahteen tyyppiin: peruskysymykset ja tutkivat kysymykset.
Peruskysymykset
Nämä ovat työhaastattelussa yleisesti kysyttyjä kysymyksiä, joihin pystyy hyvin valmistautumaan ennakkoon. Esimerkiksi:
Mikä tässä tehtävässä houkuttelee sinua? — Tämä kertoo sinulle siitä, miten paljon tutkimustyötä olet etukäteen tehnyt tehtävästä ja yrityksestä. Työnantaja haluaa rekrytoida henkilön, jolla on selkeä käsitys siitä, mitä rooli käsittää ja miksi hän olisi hyvä siinä.
Mitkä ovat tulevaisuuden tavoitteesi? — Pyritkö kehittämään osaamistasi yrityksessä ja oletko innostunut toimialasta, jolla työnantaja toimii?
Mitkä ovat keskeisimmät vahvuutesi ja heikkoutesi? — Työnantaja haluaa tietää, missä olet mielestäsi erityisen hyvä.
Työnantajat pyytävät usein myös kertomaan lisää vahvuuksistasi ja siitä miten ne auttavat sinua onnistumaan ko. tehtävässä. Heikkouksista keskusteltaessa työnantaja saattaa kysyä, mihin toimenpiteisiin olet ryhtynyt vahvistaakseen niitä.
Tutkivat kysymykset
Rooliin liittyvien teknisten kysymysten lisäksi työnantaja haluaa selvittää, minkä tyyppinen työntekijä olet ja minkälaista kokemusta sinulla on. Sinulta voidaan kysyä esimerkiksi:
Millaisen esimiehen alaisuudessa työskentelet parhaiten? - Sovellutko esimiestyöskentelytapaan, joka yrityksessä on käytössä?
Minkä tyyppisten ihmisten kanssa haluat työskennellä? - Sovitko olemassa olevaan tiimiin?
Mikä on ollut suurin haaste urallasi? – Se, miten olet selvinnyt vaikeasta tilanteesta, kertoo sinusta paljon. Tällä kysymyksellä voidaan myös selvittää sitä, minkälaiset asiat koet haasteiksi.
Mikä on ollut suurin onnistumisesi urallasi? – Työnantajat haluavat löytää hakijoita, jotka ovat ylpeitä työstään. Tämä kysymys antaa sinulle tilaisuuden loistaa!
Jos voisit muuttaa yhden päätöksen työuraltasi, mikä se olisi? – Opitko virheistäsi? Tämä kysymys voi kertoa paljon siitä matkasta, jonka olet tehnyt urallasi. Pidätkö uravalinnastasi aidosti vai toivoisitko tekeväsi jotain muuta?
Lisää vinkkejä työhaastatteluun ja siihen kuinka voit kehittää itseäsi työpaikkahaastatteluja varten löydät täältä. Tsemppiä työnhakuun!
............................................................
то там будет однозначно правильная часовая ставка. К примеру 3 евро в час ето будет не возможно по закону ?
У меня опечатка, 6 евро в час - более-менее реально.
Только для "самообеспечения" вы должны зарабатывать минимум 900 чистыми, это больше 1100 грязными.
А если мне предложат 800-900 грязными - это будет законно для Финландии? Понимаю что это меньше прожиточного минимума, но будут ли такие цифры оффициально достаточны для возможних социальных гарантий при потери работи ?
А если мне предложат 800-900 грязными - это будет законно для Финландии? Понимаю что это меньше прожиточного минимума, но будут ли такие цифры оффициально достаточны для возможних социальных гарантий при потери работи ?
Вот что написано на странице КЕЛА
Kun muutat Suomeen, sinun tulee muuttaa maahan vakinaisesti, jotta voit saada Kelan etuuksia. Vakinaista asumista osoittavat esimerkiksi vähintään kahden vuoden työskentely, paluumuutto tai perhesyistä johtuva muutto Suomeen.
Получается что пока не проработаешь 2 года не получишь социальной помощи, на свою зарплату и квартиру снимать и жить.
А если мне предложат 800-900 грязными - это будет законно для Финландии?
Совершенно законно. В Финляндии законно можно даже получать 1 евроцент.
Понимаю что это меньше прожиточного минимума, но будут ли такие цифры оффициально достаточны для возможних социальных гарантий при потери работи ?
Если честно, то уже не понимаю, что вам мешает самостоятельно посмотреть финские сайты, где на русском языке все рассказывается. В этой теме и ссылки уже кидали, и документы.
Последний раз отвечаю вам - с этими цифрами вы не сможете "переехать" в Финляндию. Так как вы не будете себя содержать, то вас просто не зарегистрируют. Так что срок работы будет совершенно безразличным.
Совершенно законно. В Финляндии законно можно даже получать 1 евроцент.
Если честно, то уже не понимаю, что вам мешает самостоятельно посмотреть финские сайты, где на русском языке все рассказывается. В этой теме и ссылки уже кидали, и документы.
Последний раз отвечаю вам - с этими цифрами вы не сможете "переехать" в Финляндию. Так как вы не будете себя содержать, то вас просто не зарегистрируют. Так что срок работы будет совершенно безразличным.
Как я понял он собирается приехать сразу на работу, это ему как гражданину европейского союза не запретят, а интересуется он социальными гарантиями в случае если окажется безработным, так вот на сайте кела конкретно написано что на социалку можно расчитывать если проработаешь в Финляндии 2 года, зарплата не имеет значения. Если проработал меньше 2 лет значит за пособием в свою страну
Как я понял он собирается приехать сразу на работу, это ему как гражданину европейского союза не запретят
но при этом он должен содержать себя сам, иначе ограничение срока в 3 (?) месяца.
А для содержания себя надо иметь доход в 900 чистыми. Может он пропускает, что квартиру здесь купит?
но при этом он должен содержать себя сам, иначе ограничение срока в 3 (?) месяца.
А для содержания себя надо иметь доход в 900 чистыми. Может он пропускает, что квартиру здесь купит?
Может снимет вместе с кемнибудь квартиру и будет платить 50е, а остальные на питание.
Явно что социалка не будет добавлять.
На самом деле у меня есть возможность приехать к друзям и первое время остановиться у них. Есть возможность найти работу, но не высокооплачиваемую и не известно на сколько. Возможно не более чем на 4-5 месяцев, пока идет летний сезон. Поэтому и интересуюсь такими вопросами на вашем форуме, так как пока не понимаю финский язык. И так как работа будет скорей всего на летний сезон, то я пытаюсь разузнать о том как можно прожить неопределённий срок в финляндии, пока не найду другую работу. Насколько я выяснил 5 месяцев достаточно, чтобы встать на биржу труда. Или я oшибаюсь?
На самом деле у меня есть возможность приехать к друзям и первое время остановиться у них. Есть возможность найти работу, но не высокооплачиваемую и не известно на сколько. Возможно не более чем на 4-5 месяцев, пока идет летний сезон. Поэтому и интересуюсь такими вопросами на вашем форуме, так как пока не понимаю финский язык. И так как работа будет скорей всего на летний сезон, то я пытаюсь разузнать о том как можно прожить неопределённий срок в финляндии, пока не найду другую работу. Насколько я выяснил 5 месяцев достаточно, чтобы встать на биржу труда. Или я oшибаюсь?
Kun muutat Suomeen, sinun tulee muuttaa maahan vakinaisesti, jotta voit saada Kelan etuuksia. Vakinaista asumista osoittavat esimerkiksi vähintään kahden vuoden työskentely, paluumuutto tai perhesyistä johtuva muutto Suomeen.
Получается что пока не проработаешь 2 года не получишь социальной помощи
Вот снова из кела, переведи онлайн переводчиком.
На биржу труда можно всать но социальные пособия платит КЕЛА
Был я на кела.фи , но не смог найти точной мне информации :(
Был я на кела.фи , но не смог найти точной мне информации :(
Госпидя, Вы мою ссылку осилили. Вот, копирую отрывки:
Для того, чтобы получать пособие по безработице, вы должны проработать в Фин-
ляндии определенное время (43 недели за последние 28 месяцев). При определенных
условиях могут быть также засчитаны периоды, проведенные в стране Евросоюза или
Европейской экономической зоны или в Швейцарии.
Если вы переезжаете в Финляндию на постоянное жительство, вы должны подать в
офис Кела заявку на социальное обеспечение Кела по форме Ы77. Кела выдаст пись-
менное решение о социальном обеспечении. Если решение положительное, вам будет
послана карточка медицинского страхования (Кела-кортти).
Если вы переезжаете в Финляндию с целью остаться на постоянное жительство, то
вы будете подлежать финскому социальному обеспечению с момента въезда в страну.
Причинами переезда на постоянное место жительства могут быть, например:
• постоянная работа в Финляндии по трудовому контракту, заключенному не
менее чем на два года.
Право работников, переезжающих в Финляндию, на социальное обеспечение в Фин-
ляндии, обычно определяется на основании длительности пребывания в стране, свя-
занного с работой. Чтобы получить все виды социального обеспечения Кела, вы долж-
ны переехать в Финляндию на постоянное жительство, т.е. вы должны иметь трудовой
договор не менее чем на два года.
Однако, если ваши трудовые отношения продлятся беспрерывно не менее 4 месяцев,
и ваша заработная плата и рабочее время в неделю будут отвечать минимальным тре-
бованиям, то, независимо от того, из какой страны вы приехали, вы подлежите меди-
цинскому страхованию, родительскому страхованию и страхованию по безработицы
сразу с момента начала работы в Финляндии.
Минимальная заработная плата и продолжительность рабочего времени в неделю
Продолжительность рабочего времени должна составлять не менее 18 часов в неделю.
Заработная плата должна быть не менее зарплаты, определенной тарифным соглаше-
нием отрасли. Если в отрасли нет тарифного соглашения, заработная плата за полный
рабочий день должна составлять не менее 961 евро в месяц (в 2008 году).
Работники, приехавшие в Финляндию из страны Евросоюза
или Европейской экономической зоны или из Швейцарии
Право работника и предпринимателя, приехавшего в Финляндию из страны Евро-
союза или Европейской экономической зоны или из Швейцарии, на получение соци-
ального обеспечения в Финляндии также зависит от продолжительностиё трудового
соглашения.
• Если вы приехали в Финляндию на работу на период менее 4 месяцев, вы, как
правило, не имеете права на социальное обеспечение в Финляндии. Однако,
если ваш работодатель выплачивает на вас страховые суммы в счет пенсии
по труду (тыöелäкевакуутус), вы имеете право на пособие по уходу за ребенком
на дому и надбавку по уходу, а также на государственные и муниципальные
медицинские услуги.
• Если вы работаете в Финляндии от 4 месяцев до 2 лет, то с самого начала
работы вы также имеете право на медицинское страхование и на пособие
на ребенка. С момента начала работы начнется также накопление народной
пенсии и пенсии по потере кормильца. Кроме того, вы имеете страхование
на случай безработицы.
• Если вы имеете постоянный трудовой договор, или трудовой договор не менее
чем на два года, на вас полностью распространяется социальное обеспечение
на основании проживания в Финляндии. Вы имеете право на все социальные
гарантии Кела с момента въезда в страну или с того момента, когда будет по-
лучено подтверждение, что вы будете работать в Финляндии не менее 2 лет.
Короче - ищите работу с контрактом на срок не менее 2-х лет и не заморачивайтесь.
Спасибо за информацию " neznajka" . Теперь более или менее всё понял. Минимум 4 месяца и примерно 961 евро зарплата , но лучше контракт на 2 года :) А 961 евро это до вычета налогов или после ?
Спасибо за информацию " незнайка" . Теперь более или менее всё понял. Минимум 4 месяца и примерно 961 евро зарплата , но лучше контракт на 2 года :) А 961 евро это до вычета налогов или после ?
В данных источниках всегда указывается з/п до налогов, ибо никто не может знать какой налоговый процент Вам назначит налоговая :)
А где можно узнать необходимый зароботный минимум для конкретных отраслей ?
Приобрести...Финский закон о трудовом договоре 26.1.2001/55 (переведен на русский язык)
СОДЕРЖАНИЕ
ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА 2 ОБЯЗАННОСТИ РАБОТОДАТЕЛЯ
ГЛАВА 3 ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
ГЛАВА 4 ОТПУСКА ПО СЕМЕЙНЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ
ГЛАВА 5 ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК
ГЛАВА 6 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРЕКРАЩЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
ГЛАВА 7 ОСНОВАНИЯ ДЛЯ РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
ГЛАВА 8 НЕМЕДЛЕННОЕ РАСТОРЖЕНИЕ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
ГЛАВА 9 ПОРЯДОК РАСТОРЖЕНИЯ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА
ГЛАВА 10 НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ ДОГОВОРА И НЕПРИЕМЛЕМЫЕ УСЛОВИЯ
ГЛАВА 11 МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТРУДОВЫЕ ДОГОВОРЫ
ГЛАВА 12 ОБЯЗАННОСТИ ПО ВОЗМЕЩЕНИЮ УЩЕРБА
ГЛАВА 13 ОТДЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ГЛАВА 14 ВСТУПЛЕНИЕ В ДЕЙСТВИЕ И ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
http://www.finruscc.ru/index.phtml?l=ru&s=229&shop_pid=4
.
я получил turvalisuuskortti в прошлом году. при уволнении карточку фирма оставила себе. можно ли восстановить её по имени и фамилии при устройстве на другую работу в суоми.
Рекомендую почитать тем, кто стремится найти работу в Финляндии, а так же тем, кто бесконечно прыгает с практики на практику, надеясь таким образом "зацепиться":
http://www.kauppatie.com/06-2010/rus-3.shtml
Причем, это не новость уже давно для тех, кто вник в эту систему и столкнулся с ней уже. К сожалению, многие так и мечтают о том, что приехав с России, Украины и еще черт знает откуда, они найдут в Финляндии то, что искали.
тем, кто стремится найти работу в Финляндии должен понимать, что нет такой работы какую не смог-бы сделать финн. посему пришлый соискатель должен делает тоже самое или лучше, или дешевле
Рекомендую почитать тем, кто стремится найти работу в Финляндии, а так же тем, кто бесконечно прыгает с практики на практику, надеясь таким образом "зацепиться":
http://www.kauppatie.com/06-2010/rus-3.shtml
Причем, это не новость уже давно для тех, кто вник в эту систему и столкнулся с ней уже. К сожалению, многие так и мечтают о том, что приехав с России, Украины и еще черт знает откуда, они найдут в Финляндии то, что искали.
Спасибо, Лилиан, за ссылку. Интересно, а в других странах тоже есть такая система, где месяцами люди всё "практикуются и практикуются". Я понимаю, если человека взяли на работу и установили законный испытательный срок. В испытательный срок соответсвенно и зарплата меньше. Но практика по полгода и больше, это я до сих пор понять не могу для чего это сделано.
Спасибо, Лилиан, за ссылку. Интересно, а в других странах тоже есть такая система, где месяцами люди всё "практикуются и практикуются". Я понимаю, если человека взяли на работу и установили законный испытательный срок. В испытательный срок соответсвенно и зарплата меньше. Но практика по полгода и больше, это я до сих пор понять не могу для чего это сделано.
И с испытательными сроками, хорошо работающие люди увольняются...Причину уволить всегда находят. Я почитала недавно Трудовой кодекс, сложилось впечатление, что закон писан только для работодателей.
А по поводу этого..
http://www.kauppatie.com/06-2010/6.pdf статья заказана однозначно. Интересно какой выход найдут. Как бы этот "Кокомус " не перегнул палку и не получилось так что если не можешь трудоустроиться, то милости просим из страны либо шагом марш в предприниматели. ((
.
Tulilintu
12-07-2010, 07:46
"я получил turvalisuuskortti в прошлом году. при уволнении карточку фирма оставила себе. можно ли восстановить её по имени и фамилии при устройстве на другую работу в суоми"
Можете. Карточка оформляется на человека, а не на фирму. Они оставили карту себе чисто из мелкой вредности, так как никаким образом не могут ее использовать. Есть сайт www.tyoturvallisuuskortti.fi, в разделе Yhteystiedot (Контактные данные) указано, к кому обращаться в случае утраты карты. Просто сообщите, что вы потеряли карточку, и ее восстановят.
Rekisteröinnit ja kadonneeet kortit;
Mariann Cousley, puh.(09) 6162 6272
In Russian: www.mol.fi/finnwork
http://www.mol.fi/mol/fi/02_tyosuhteet_ja_lait/99_ulkom_rus/02_tyosuhde_rus/index.jsp
http://www.mol.fi/mol/fi/02_tyosuhteet_ja_lait/99_ulkom_rus/02_tyosuhde_rus/01_tyosopimus_rus/index.jsp - Временный или постоянно действующий трудовой договор
Бланк трудового договора внутри на русском языке.
.
Финская фирма.Финский директор.Согласен принять на работу.Сразу завожу речь о договоре и о цене.Чел чмокает губами...умножает.Мне ,говорит нужно посмотреть на что вы способны.Я ему ну,давай сделаем ..коеайка ... мы себя покажем ...потом поднимишь з/п.ОК!!!.Едем на объект.Работа-дрянь,соглашаемся и сразу поднимаем цену за час.Чмокает губами ...умножает.Я, ему так что насчёт договора?Вы, говорит начните мне нужно знать сколько успеете сделать за неделю.ОК.Начинаем.2 дня работы и нам ясно сделаем быстрее.Звоним ...докладываем.В трубке..."hyva"....приглашаем приехать на объект... и ещё раз уточнить цену и подписать договор...в противном случае мы на работу не выйдем.Приехал ...взял все наши данные.Уехал...обещал позвонить.Дальше всё понятно ...я теперь звоню ,а он трубу не берёт.
Почему так подробно ... просто ,что б другие не повторяли моих ошибок.Сначала договор!!!Теперь чел торчит нам за 40 часов работы.
dudinkafarnorth
07-10-2011, 14:11
Случай у меня как-то был.Финская фирма присылает договор за неделю до начала работы, а там пунктик: вы будете работать на нас 2 года по мере надобности.То есть, есть работа- будете работать.Нет работы- сидите и ждите.Есть работа в Утсоёки - едите туда за 1500 км от места жительства.Конечно, проезд и прочее оплачивают, но сидеть и ждать, когда работа появится, смысла нет. Да и устный договор был - работа только на пару недель, и обговаривали это за 4 месяца до начала работы. А тут такой сюрпрЫз...Думаю, в расчёте на то, что не читая подмахну подпись. Естественно, я отказалась подписывать его, и в ответ предложение: начать работу без подписания договора. Мой муж-финн был в шоке- ищут или не совсем знающих финский язык, или дураков. Я неоднократно им напоминала, что я бы хотела бы взглянуть на договор в письменном виде, а фирма тянула до последнего, не посылала договор мне.
dudinkafarnorth
07-10-2011, 14:36
А где можно узнать необходимый зароботный минимум для конкретных отраслей ?
По специальности ищите : palkat ja palkkiot +название специальности. Для учителей и пр.должностей в сфере образования, например, есть OVTES
http://www.kuntatyonantajat.fi/ImportedDocuments/C5D1EE658F7F402592A943B056496E4A.pdf
Но есть и KVTES
http://www.kuntatyonantajat.fi/fi/sopimukset/kvtes/Sivut/default.aspx
Здравствуйте! Получил первое разрешение на работу на год, тип В. Где надо получать индивидуальный код, а то счет в банке не открыть, чтоб зарплату переводили. И еще кела корти где получать? Спасибо!
тип В. Где надо получать индивидуальный код, а то счет в банке не открыть, чтоб зарплату переводили. И еще кела корти где получать? Спасибо!
Код в магистрате.
Карту Кела - видимо нигде, если бы контракт был постоянным, сразу бы дали А. Или как у вас?
alltimeonlines
09-12-2011, 03:28
Финская фирма.Финский директор.Согласен принять на работу.Сразу завожу речь о договоре и о цене.Чел чмокает губами...умножает.Мне ,говорит нужно посмотреть на что вы способны.Я ему ну,давай сделаем ..коеайка ... мы себя покажем ...потом поднимишь з/п.ОК!!!.Едем на объект.Работа-дрянь,соглашаемся и сразу поднимаем цену за час.Чмокает губами ...умножает.Я, ему так что насчёт договора?Вы, говорит начните мне нужно знать сколько успеете сделать за неделю.ОК.Начинаем.2 дня работы и нам ясно сделаем быстрее.Звоним ...докладываем.В трубке..."hyva"....приглашаем приехать на объект... и ещё раз уточнить цену и подписать договор...в противном случае мы на работу не выйдем.Приехал ...взял все наши данные.Уехал...обещал позвонить.Дальше всё понятно ...я теперь звоню ,а он трубу не берёт.
Почему так подробно ... просто ,что б другие не повторяли моих ошибок.Сначала договор!!!Теперь чел торчит нам за 40 часов работы.
Что-то уже предприняли по оплате?
KanssaKuu
15-12-2011, 15:52
Всем добрый день.
Я только на днях получила разрешение на пребывание и теперь мне нужно зарегистрироваться на бирже труда, чтобы ходить на курсы (последний день регистрации завтра).
Я заполняю анкету в интернете , но кое-что не могу понять. Там есть графа
Peruskoulutus
peruskoulu
ylioppilas
kansakoulu
keskikoulu
muu
Но я уже выпускница Вуза. Что подразумевается под базовым образованием? Пожалуйста, что в таком случае выбирать. Возможно, мой вопрос кому-то покажется веселым. но я только месяц как переехала, поэтому многих вещей пока не знаю. Заранее спасибо.
Всем добрый день.
Я только на днях получила разрешение на пребывание и теперь мне нужно зарегистрироваться на бирже труда, чтобы ходить на курсы (последний день регистрации завтра).
Я заполняю анкету в интернете , но кое-что не могу понять. Там есть графа
Peruskoulutus
peruskoulu
ylioppilas
kansakoulu
keskikoulu
muu
Но я уже выпускница Вуза. Что подразумевается под базовым образованием? Пожалуйста, что в таком случае выбирать. Возможно, мой вопрос кому-то покажется веселым. но я только месяц как переехала, поэтому многих вещей пока не знаю. Заранее спасибо.
базовое - это то, что непрофессиональное. В вашем случае - muu (потому что неформально ваше образование приравнивается к ylioppilas, но формально увас его нету). Muu - "получено за границей"
bmwshnik
10-08-2012, 16:08
Блин, а есть какие-то счастливые случаи? Приехали, подписали договор и нормальный финн оказался. Складывается впечатление, что одни мошенники. Но ведь все люди где-то работают? И выглядят очень даже неплохо.
Город Хельсинки начинает эксперимент с приемом анонимных заявлений на работу. Цель эксперимента – сконцентрировать внимание работодателя в первую очередь на навыках и опыте соискателя рабочего места.
На практике заявление в обычном режиме отправляется по электронной почте через городскую рекрутинговую систему. Из заявления вычеркиваются личные данные, такие как, имя, возраст, пол и семейное положение. Гражданство и родной язык также скрываются. Анонимный процесс на соискание рабочего места тянется вплоть до личного интервью с заявителем.
- Мы хотим проверить, даст ли новая процедура иные результаты нежели традиционный рекрутинг, - говорит начальник городского отдела кадров Ханну Туленсало.
Город Хельсинки с помощью анонимных заявлений на работу стремится уравнять шансы всех претендентов. Кроме того, по словам Туленсало, отправной точкой является желание нанимать как можно более разносторонние и квалифицированные кадры, которые имеют разный бэкгрануд.
На первом этапе анонимный процесс будет протестирован при выборе начальника по проектам Молодежного центра. Позже практика распространится на другие отделы.
http://yle.fi/novosti/novosti/article3449767.html
Скажите,пожалуйста!!!!!кто что знает и может подсказать!!!!!
Такая вот проблемма!!!Муж работает в финл,он эстонец,но уже имеет все нужные kella-,работает на фтрме почти год....И тут последнее время шеф начал говорить ему что работы для него нет временно...тоесть нет потому что земля еще мёрзлая или еще какие то причины.И говорит что может затянутся на неделю,две или на месяц!!!!!!!!Что делать?Как такое может быть и если он будет дома сидеть,то обязан ли работодатель оплачивать деньги на период вынужденное просижевания дома???Где найти какие то ответы на это????
perpetuum mobile
02-04-2013, 00:51
Скажите,пожалуйста!!!!!кто что знает и может подсказать!!!!!
Такая вот проблемма!!!Муж работает в финл,он эстонец,но уже имеет все нужные kella-,работает на фтрме почти год....И тут последнее время шеф начал говорить ему что работы для него нет временно...тоесть нет потому что земля еще мёрзлая или еще какие то причины.И говорит что может затянутся на неделю,две или на месяц!!!!!!!!Что делать?Как такое может быть и если он будет дома сидеть,то обязан ли работодатель оплачивать деньги на период вынужденное просижевания дома???Где найти какие то ответы на это????
если работы нет - то на учет в бюро трудоустрйоства, работадатель в таком случает отправляет в "вынужденный отпуск" - lomautus, о чем он заранее предупреждает работника и выдает бумагу об этом вот с этой бумагой в бюро по трудоустройству и надо идти чтобы ему оплачивали этот вынужденный отпуск
Это нормально?
30.6 закончился временный договор на работе. Заранее спросила у работодателя, будет ли продлять, чтоб успеть найти новую работу и не потерять в доходах.
Пообещали продлить ещё на время летних отпусков.
В итоге смены стоят до конца августа, работаю, а договор до сих пор не сделан и не подписан.
Мне в декретный отпуск выходить по подсчётам с 1 ноября. Работодатель в курсе. Я ему сказала, что не обижусь и не оскорблюсь, если не продлят.
Хотя хотелось бы доработать на старом месте, без лишних стрессов.
Какое то подвешенное состояние, неопределённое. Ходить домогаться договора просто неприятно.
Это нормально?
30.6 закончился временный договор на работе. Заранее спросила у работодателя, будет ли продлять, чтоб успеть найти новую работу и не потерять в доходах.
В итоге смены стоят до конца августа, работаю, а договор до сих пор не сделан и не подписан.
Мне в декретный отпуск выходить по подсчётам с 1 ноября. Работодатель в курсе. Я ему сказала, что не обижусь и не оскорблюсь, если не продлят.
Какое то подвешенное состояние, неопределённое. Ходить домогаться договора просто неприятно.
Кстати да, интересно, приступание к работе без подписания договора или продолжение работы после временного договора и неподписания нового договора приводит ли в Финляндии к признанию этих трудовых отнощений как постоянных?
Я об этом тоже где то читала, что если нет нового договора, то как бы автоматом на постоянную переходишь.
Но что то не верится.
Меня волнует то, что если со мной случится несчастный случай во время раб. времени, то как со страховкой быть?
У нас и табличка висит, что вы застрахованы там то - там то, обращайтесь сразу как потребуется.
Это нормально?
......
Вам продлили автоматически.
Я бы такого ворчливого работника не оставила бы.
Спасибо.
А что значит автоматически? Я даже не знаю как долго они собираются меня держать.
На моей прежней работе договора составлялись вовремя. Да и в других местах тоже официально заключаются трудовые отношения.
Наверно позвоню осторожно в профсоюз, и поинтересуюсь.
Я бы и сама не осталась. Лёгкого труда у нас нет, смены по 12 часов.
Это нормально?
У Вас теперь постоянный договор. И не сомневайтесь. И все льготы получите как постоянный работник.
У меня был дурацкий случай на эту тему:
Работала на годовом договоре. Прошёл год, и за день до окончания договора мне позвонили из maahanmuuttovirasto (у меня было заявление на финское гражданство), и спросили, продолжаю ли я работать по своему договору или нет. Попросили прислать продлённый договор.....
Я стала приставать к начальнику, чтоб договор был на бумаге, и чтоб мне его послать. Иначе гражданство застопориться может....В итоге получила договор ещё на год, а не постоянный.))))) (И гражданство пришло через 2 недели.)
Ну, в следующем году, всё-таки, договор перешёл в постоянный, потому как продолжила работу после окончания годового. Но уже не просила бумагу. :D
Peterburg
09-08-2013, 11:36
http://lomake.fi/forms/word/STM/6.02ven/en
.Нам реально помогло.Вы молодец что помогаете!
Вопрос о зимнем отпуске:
Как рассчитывается зимний отпуск? знаю, что 6 дней зимой плюсом к основному летнему, который сначала 2 дня за каждый отработанный месяц, а потом -2,5/месяц.
А вот с какого дня его начинают начислять?
К примеру, я начала работу на новом месте 9 июля прошлого, 2012 года. Стало быть, на этом месте уже почти 14 месяцев на сегодняшний день.
Летнего отпуска заработано 18 дней - это понятно. Но:
Мне этой зимой положен отпуск или нет(6 дней)? Говорят, что нет.
На прошлом месте не помню как было.
К примеру, я начала работу на новом месте 9 июля прошлого, 2012 года. Стало быть, на этом месте уже почти 14 месяцев на сегодняшний день.
Мне этой зимой положен отпуск или нет? Говорят, что нет.
.
Зимний отпуск считается с 1 апреля, т.е. его начали считать только 1.4.2013 и наберется он к 31 марта 2014 - т.е. этой зимой не положено.
Зимний отпуск считается с 1 апреля, т.е. его начали считать только 1.4.2013 и наберется он к 31 марта 2014 - т.е. этой зимой не положено.
Спасибо.
Обидно-то как! У нас в этом году дают вторую неделю бонусом. Т.е. две недели зимнего отпуска. А в будущем году неизвестно, дадут или нет.... :(
Вопрос о зимнем отпуске:
Как рассчитывается зимний отпуск? знаю, что 6 дней зимой плюсом к основному летнему, который сначала 2 дня за каждый отработанный месяц, а потом -2,5/месяц.
С июля 2012 до 31.3.2013 отработано 9 месяцев. По 2 дня отпускных за месяц. Итого 18 дней. Или 3 недели.
Вопрос в том сколько Вы отгуляли этим летом. Вполне могли взять 2 недели, а 1 оставить на зиму. Если использован весь отпуск, то ничего не поделать.
Вернее, можно.
Можно за свой счет.
Можно договориться с начальством об отпуске "авансом". До 2 недель, кажется. Посмотрите http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2005/20050162
Тот отпуск, который начал начисляться с 1.4.2013 можно будет отгуливать с 1.4.2014.
Вопрос о зимнем отпуске:
6 дней не плюсом. А от основного отпуска оставляется на зиму. Можно и 2 недели оставить если летом меньше отгулять.
6 дней не плюсом. А от основного отпуска оставляется на зиму. Можно и 2 недели оставить если летом меньше отгулять.
Да нет. Именно плюсом.
Сказали - подарок от предприятия. Проект такой. Поощрение.
От своего отпуска я и так оставила 2 недели на зиму. Люблю зимой - в тёплые края.
А вот обидно, что у кого заработаны 6 дней зимнего - получат не 6, а 12.
А у кого ещё нету совсем - не дадут и 6-ти.
В прошлом году был другой проект: если не брал больничных в течении 3-х месяцев - получаешь 1 оплачиваемый лишний выходной.
Вот я не болела-не болела. Пол года целых. А выходного всё нет и нет.....Спросила:"....где выходной?" ....А говорят: ...."участвуют только работники, с начала года работающие. А те, кто в середине года пришли - мимо идут, за просто так не болеют". А в этом году нету такого проекта.
Блин. :bastard:
Хотела спросить про työlääkäri. У меня на работе если заболел, нельзя сразу идти к työlääkäri, надо сначала позвонить начальнику, а он yже сам тебе время забранирует.То есть если надо к врачу надо сначала началнику рассказать что болит. Имеет ли он права спаршивать зачем мне к врачу?
Хотела спросить про työlääkäri. У меня на работе если заболел, нельзя сразу идти к työlääkäri, надо сначала позвонить начальнику, а он yже сам тебе время забранирует.То есть если надо к врачу надо сначала началнику рассказать что болит. Имеет ли он права спаршивать зачем мне к врачу?
А вы хорОшо говорите по фински? Если да и то и время можете забронировать сами. Говорите начальнице , что сами договоритесь. Пусть бумажку об оплате пошлет
с финским пробле нет), когда звоню в terveystalo говорят что они не могут мне время заказать так как по договору только начальник это сделать может(
с финским пробле нет), когда звоню в terveystalo говорят что они не могут мне время заказать так как по договору только начальник это сделать может(
ЗаКрутили гайки. По идее не имеет право требовать рассказать о болячке. И потом вы идете к терапевту, а это общее что то говорите обобщено. Живот болит, темпиратура,
ЗаКрутили гайки. По идее не имеет право требовать рассказать о болячке. И потом вы идете к терапевту, а это общее что то говорите обобщено. Живот болит, темпиратура,
Во дурдом. По идее хотят знать уйдет ли женщина в декрет.
Вообще-то это противозаконно. Такое распространяется только на недееспособных - заказывать для них время.
а вы в какой сфере работаете?
мне еще толко 21, в декрет пока рано!) работаю siivoojana.
мне еще толко 21, в декрет пока рано!) работаю siivoojana.
Можете спросить в профсоюзе, законно ли это. И почитайте договор по мед.обслуживанию, он ограничен по заболеваниям для разных специальностей. Не стыдно сказать, что температура поднялась или спина-нога-живот болит. А с остальным там вряд ли примут, и беременность, кстати, не ведут "рабочие" врачи, даже на первый прием только в свою поликлинику.)
Можете спросить в профсоюзе, законно ли это. И почитайте договор по мед.обслуживанию, он ограничен по заболеваниям для разных специальностей. Не стыдно сказать, что температура поднялась или спина-нога-живот болит. А с остальным там вряд ли примут, и беременность, кстати, не ведут "рабочие" врачи, даже на первый прием только в свою поликлинику.)
Незнаю какой у них договор. Но рабочий врач -это обычный терапевт. Он делает первичный осмотр и если надо направляет к узкому специалисту. По крайне мере так было . Может сейчас только с проф. заболеваниями принимают?
Во дурдом. По идее хотят знать уйдет ли женщина в декрет.
Вообще-то это противозаконно. Такое распространяется только на недееспособных - заказывать для них время.
Раньше такого не было. У нас начальник заказывала только если человек языка не знает.
Конечно безобразие. У работодателя есть лимит на такие посещения. Перерасход их это уже убытки
Как раз таки на первый прием в свою поликлинику попадают к терапевту, который и направляет далее к специалисту, к которому требуется.
Если лавочка частная и человек подписал такой договор, значит он согласен был на эти условия, профсоюз мало что сможет сделать.
Другое дело все-таки делать все как это принято - заболела - поставила в известность начальство и вперед сама к врачу.
Asohnvej
07-09-2013, 13:14
Правильно трудоустраиваются с правильно и в корректно-стильной форме составленного резюме. Будь хоть Энштейном, если ты в сопроводительном письме пишешь через пень-колоду "я Вася, ищу работу, я хороший, есть знания и опыт работы, рад буду приглашению на интервью" - нахер никому не нужен будешь, разве что в таком месте, где все сбегают уже через неделю из-за моббинга.
Ivan Smolevich
07-04-2014, 14:46
Господа! Подскажите,пожалуйста, особенности трудоустройства на 100 процентную сделку. Какие могут быть нюансы? Спасибо!
Господа! Подскажите,пожалуйста, особенности трудоустройства на 100 процентную сделку. Какие могут быть нюансы? Спасибо!
100% сделка - что это означает? Объясните пожалуйста
Ivan Smolevich
07-04-2014, 14:56
Сдельная оплата труда, без оклада. По объему выполненной работы. Не больше и не меньше)))
Если нет работы, значит за "простой" не платят. :)
Если нет работы, значит за "простой" не платят. :)
Не везде. Зависит от того, по какой причине простой.
Зависит от коллективного договора по отрасли. Например, стоимость не может быть ниже, чем почасовая работа. Но нет доплат за переработку.
Обычно используется, когда нужно срочно сдать объект, например. Но часто работодатель просто хочет сэкономить.
в профсоюз можно вступать хоть с первой недели работы...
а вот чтобы получать потом в случае безработицы пособие, должно пройти 10 мес работы со дня вступления в профсоюз...
У вас старая информация, 8 месяцев и оплачивают 400 дней.
AndreiEnergetik
20-04-2014, 13:57
Ответьте пожалуйста кто сталкивался и знает. Понедельник 21 апреля 2014 года выходной день. По крайней мере мой работодатель мне так сказал. Оплачиваемый ли это выходной и где посмотреть. В моем трудовом договоре нет отсылки на TES, а имеется отсылка лишь на työlaki.
AndreiEnergetik
20-04-2014, 14:24
Правильно трудоустраиваются с правильно и в корректно-стильной форме составленного резюме. Будь хоть Энштейном, если ты в сопроводительном письме пишешь через пень-колоду "я Вася, ищу работу, я хороший, есть знания и опыт работы, рад буду приглашению на интервью" - нахер никому не нужен будешь, разве что в таком месте, где все сбегают уже через неделю из-за моббинга.
Это всего лишь мое мнение основанное на личном опыте , никоим образом не навязываемое участникам форума.
Дважды подвергался сокращению в Финляндии в связи с кризисом. Соответственно приходилось искать работу. Для себя сделал выбор между двумя подходами.
Подход первый:
определять для себя некий минимум зарплаты и не соглашаться на более низкую. Мотив: чего мне работать , если на социале сидеть по финансам сопоставимо. Требовать выполнения работодателем соблюдения TES на стадии заключения договора.
Подход второй (мной избранный) -соглашаться на условия предложенные работодателем с осторожным разумным торгом.
Обосную второй подход. Приобретается опыт работы, происходят пенсионные начисления, даже малая зарплата , почти всегда, позволяет не обращаться в социальную службу, что для меня лично каждый раз является моральной травмой.
Меньше времени уходит на дурацкие внутренние переживания, что тоже важно для психологического здоровья.
Ничего не лишает Вас права и возможности уделять 10 -15 минут в день на поиск нового, более выгодного места.
По моему опыту, как только сообщаешь работодателю о предстоящем переходе на другое место, сразу обнаруживается, что и зарплату можно поднять и бензин компенсировать и рабочую одежду купить за счет предприятия.
Для меня не все мерилось деньгами и я оба раза все же уходил. В одном случае -ушел спокойно, не хлопая дверью. Сохранил связи и даже получаю (не часто но..) предложения.В другом случае, спросил работодателя при увольнении, почему раньше такие условия не предлагались и сообщил, что если бы предлагалось раньше то не дергался бы. А теперь и увеличение ЗП и добавление льгот не поможет. Послал как бы ему прямой месседж, что сэкономив несколько сотен евро на нормальном работнике он потерял много больше, то есть практически сообщил ему что он дурак.
Основной посыл поста: Ваши требования , пусть и законные с точки зрения TES и других законов предпринимателем не рассматриваются как законные...
Люди с претензиями сидят без работы по много лет и ничего кроме желчи на якобы проявленную к ним несправедливость и недооцененность у них не вырабатывается.
Короче. раскатывать губу не нужно...
Ответьте пожалуйста кто сталкивался и знает. Понедельник 21 апреля 2014 года выходной день. По крайней мере мой работодатель мне так сказал. Оплачиваемый ли это выходной и где посмотреть. В моем трудовом договоре нет отсылки на TES, а имеется отсылка лишь на työlaki.
Смотря на что Вы подписывались в трудовом договоре.
Что там за ссылка на työlaki?
pääsiäinen (PP) 18.4. – 21.4.2014
http://www.osyk.fi/attachments/article/256/Lukiomme%20ty%C3%B6p%C3%A4iv%C3%A4t%20lukuvuonna%202013%20-%202014.pdf
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1996/19960605
33 §
Sunnuntaityö
Sunnuntaina tai kirkollisena juhlapäivänä saa teettää työtä vain, jos sitä laatunsa vuoksi tehdään säännöllisesti mainittuina päivinä tai jos siitä on työsopimuksella sovittu taikka jos työntekijä antaa siihen erikseen suostumuksensa.
Säännöllisenä työaikana tehdystä sunnuntaityöstä on maksettava 100 prosentilla korotettu palkka. Jos työ on lisä-, yli- tai hätätyötä, on siitä suoritettava myös 22 tai 23 §:n mukaan määräytyvä korvaus, joka lasketaan työntekijän korottamattomasta palkasta.
Sunnuntaityöstä maksettavaa korotettua palkkaa laskettaessa on noudatettava, mitä 22 §:ssä säädetään ylityöstä maksettavan korotetun palkan laskemisesta.
То есть, как договорились в трудовом договоре, так и будет.
При проблемах советую обратиться к http://suomi.east-riskmanagement.com/
Lassi Rytkönen, riskikonsultti, yleinen johto, operatiivinen toiminta
Puhelinnumero: 045 860 9866, ulkomailta soittaminen +358 45 860 9866
Sähköpostiosoite: lassi.rytkonen@east-riskmanagement.com
Это всего лишь мое мнение основанное на личном опыте , никоим образом не навязываемое участникам форума.
Дважды подвергался сокращению в Финляндии в связи с кризисом. Соответственно приходилось искать работу. Для себя сделал выбор между двумя подходами.
Подход первый:
определять для себя некий минимум зарплаты и не соглашаться на более низкую. Мотив: чего мне работать , если на социале сидеть по финансам сопоставимо. Требовать выполнения работодателем соблюдения TES на стадии заключения договора.
Подход второй (мной избранный) -соглашаться на условия предложенные работодателем с осторожным разумным торгом.
Обосную второй подход. Приобретается опыт работы, происходят пенсионные начисления, даже малая зарплата , почти всегда, позволяет не обращаться в социальную службу, что для меня лично каждый раз является моральной травмой.
Меньше времени уходит на дурацкие внутренние переживания, что тоже важно для психологического здоровья.
Ничего не лишает Вас права и возможности уделять 10 -15 минут в день на поиск нового, более выгодного места.
По моему опыту, как только сообщаешь работодателю о предстоящем переходе на другое место, сразу обнаруживается, что и зарплату можно поднять и бензин компенсировать и рабочую одежду купить за счет предприятия.
Для меня не все мерилось деньгами и я оба раза все же уходил. В одном случае -ушел спокойно, не хлопая дверью. Сохранил связи и даже получаю (не часто но..) предложения.В другом случае, спросил работодателя при увольнении, почему раньше такие условия не предлагались и сообщил, что если бы предлагалось раньше то не дергался бы. А теперь и увеличение ЗП и добавление льгот не поможет. Послал как бы ему прямой месседж, что сэкономив несколько сотен евро на нормальном работнике он потерял много больше, то есть практически сообщил ему что он дурак.
Основной посыл поста: Ваши требования , пусть и законные с точки зрения TES и других законов предпринимателем не рассматриваются как законные...
Люди с претензиями сидят без работы по много лет и ничего кроме желчи на якобы проявленную к ним несправедливость и недооцененность у них не вырабатывается.
Короче. раскатывать губу не нужно...
Лично мне это давно известно. :) Америку Вы не открыли. :)
AndreiEnergetik
21-04-2014, 15:06
Лично мне это давно известно. :) Америку Вы не открыли. :)
Смысл Вашего комментария мне непонятен. Совершенно не стремился поучать кого-либо, тем более Вас. Размещение постов на форуме для меня одна из форм общения, которого мне не хватает.
Вот и высказал свое мнение.
Смысл Вашего комментария мне непонятен. Совершенно не стремился поучать кого-либо, тем более Вас. Размещение постов на форуме для меня одна из форм общения, которого мне не хватает.
Вот и высказал свое мнение.
По поводу смысла - имеется ввиду - разделяю точку зрения. Так понятнее? :)
.
http://www.spektr.net/wp-content/uploads/2014/05/sp-05-1.pdf
Ситуации на работе и комментарии юриста.
стр.15 газеты "Спектр"
.
Такое дело...Подскажите мне,пожалуйста,хоть кто-нибудь!Я всю ночь пялился в долбаный экран с целью найти в Финляндии работу и свалить из этого Дубая ко всем чертям,гори он синим пламенем,особенно сейчас,летом.После долгих(и безуспешных)поисков я обнаружил только,что для того,чтобы получить работу бармена в Финляндии нужна какая-то мегаультрапоражающая своим предназначением бумажка с непроизносимым названием,какое-то,мать его,разрешение на продажу алкоголя.Как её получить - я ни хрена не могу найти!И ещё,если я,конечно,всё верно об этом понял,то .. я думал,что дебильнее ситуацию с алкоголем,чем в Дубае найти будет невозможно,но,судя по всему,что я прочитал за ночь,в Финляндии ситуация с этим далеко не ушла от дубайской!Ну тут-то хоть оно понятно,здесь ислам и если б не было такой тучи приезжих со всего мира,то вообще был бы сухой закон.Но о Финляндии я совсем не ожидал такое узнать!Какие-то лицензии на продажу..Блин,даже тут это не нужно,в мусульманской стране,хотя если есть желание покупать пойло в магазинах,а не хлебать его в барах по десять баксов за 30г крепкого/150г вина/поллитра пива,то нужна лицензия,на которую ещё надо иметь некоторый доход и собрать немного бумажек,что я и сделал не без отвращения и ждал месяц,пока они сообщат решение.Хотя цены и в алкошопах этих тоже бесят.Литр Джеймсона - долларов 50,Чивас и т.п. - около 70-80.Но в баре 300-400$,так что лицензия - хоть и плохой,но выход.Есть,конечно,и подешевле виски там,но это гадость такая,что культурно употреблять,без матов просто невозможно,особенно если пить по-нормальному,on the rocks.Что-то я отклонился от темы.Есть надежда,что я всё же чего-то не понял по поводу этого разрешения на продажу.Может быть,это не для работников ресторанов/баров,а для их владельцев?Но почему тогда я нашёл это требование к соискателям в объявлениях,которых,к слову,нашёл штук 5-6,и 4 из них были за октябрь 2012 года?!!Что-то я ни черта не врубаюсь!Сёрчил англоязычные сайты,но там вообще лажа какая-то.В Дубае такой русскоязычный сайт,не знаю,нашёл ли кто-то на нём хоть что-нибудь более-менее путёвое или нет,там один порожняк(например,в графе "Вакансии" вполне может оказаться объявление о продаже земельного участка где-нибудь в пустыне в Умм-аль-Кувэйне,анусе Эмиратов).Я финского,конечно,не знаю(и не представляю,как на ЭТОМ можно разговаривать,да простят меня финны,которые,наверное,так же думают о русском)))))),но по-английски шпрехаю на разговорном уровне и уже даже давно научился понимать индопаков с филлипками,а это та ещё задачка,кто слышал их акцентище,тот меня поймёт!Наверное,финский всё-таки будет попроще арабского с хинди и тагалог.В общем,я тут наворотил всё подряд,что в голову лупило после бессонной ночи.Итак:а)где найти русско-/англоязычные объявления о работе бармена в Финляндии?б)что это на хрен за бумажка и как её получить в случае необходимости?в)любая информация,которая может помочь мне в поисках этой работы в Финляндии,потому что на Дубай,я чувствую,нервов у меня уже не хватает,надо отсюда дёргать.Очень надеюсь на отзывчивость и доброжелательность соотечественников-обитателей этого форума,на их здравомыслие и понимание того,что всякую херню не в тему писать не нужно,этого я и без подсказок уже объелся пока искал.А ещё неплохо бы узнать мнение людей там живущих,а стоит ли мне вообще рыпаться именно в Финляндию?А то больно уж посты какие-то безрадостные.Спасибо за вниманию к данному сочинению.)))
Такое дело... .Итак:а)где найти русско-/англоязычные объявления о работе бармена в Финляндии?
б)что это за бумажка и как её получить в случае необходимости?
в)любая информация,которая может помочь мне в поисках этой работы в Финляндии,потому что........
Рабочие места
http://vshtate.ru/co17971
http://www.careerjet.fi/etsi/tyot?s=+baarimestari&l=Suomi
http://www.mol.fi/tyopaikat/tyopaikkatiedotus/haku/hae.htm?lang=fi&hakusana=baarimestari
Переводчик в гуугле
https://translate.google.fi/
Где ее получить
http://www.koulutus.fi/kurssi/alcohol-legislation-exam-alcohol-passport-in-english-167102
автор
не взыщите
Такое дело...Подскажите мне,пожалуйста,хоть кто-нибудь!Я всю ночь пялился в долбаный экран с целью найти в Финляндии работу и свалить из этого Дубая ко всем чертям,гори он синим пламенем,особенно сейчас,летом.После долгих(и безуспешных)поисков я обнаружил только,что для того,чтобы получить работу бармена в Финляндии нужна какая-то мегаультрапоражающая своим предназначением бумажка с непроизносимым названием,какое-то,мать его,разрешение на продажу алкоголя.Как её получить - я ни хрена не могу найти!И ещё,если я,конечно,всё верно об этом понял,то .. я думал,что дебильнее ситуацию с алкоголем,чем в Дубае найти будет невозможно,но,судя по всему,что я прочитал за ночь,в Финляндии ситуация с этим далеко не ушла от дубайской!Ну тут-то хоть оно понятно,здесь ислам и если б не было такой тучи приезжих со всего мира,то вообще был бы сухой закон.Но о Финляндии я совсем не ожидал такое узнать!Какие-то лицензии на продажу..Блин,даже тут это не нужно,в мусульманской стране,хотя если есть желание покупать пойло в магазинах,а не хлебать его в барах по десять баксов за 30г крепкого/150г вина/поллитра пива,то нужна лицензия,на которую ещё надо иметь некоторый доход и собрать немного бумажек,что я и сделал не без отвращения и ждал месяц,пока они сообщат решение.Хотя цены и в алкошопах этих тоже бесят.Литр Джеймсона - долларов 50,Чивас и т.п. - около 70-80.Но в баре 300-400$,так что лицензия - хоть и плохой,но выход.Есть,конечно,и подешевле виски там,но это гадость такая,что культурно употреблять,без матов просто невозможно,особенно если пить по-нормальному,on the rocks.Что-то я отклонился от темы.Есть надежда,что я всё же чего-то не понял по поводу этого разрешения на продажу.Может быть,это не для работников ресторанов/баров,а для их владельцев?Но почему тогда я нашёл это требование к соискателям в объявлениях,которых,к слову,нашёл штук 5-6,и 4 из них были за октябрь 2012 года?!!Что-то я ни черта не врубаюсь!Сёрчил англоязычные сайты,но там вообще лажа какая-то.В Дубае такой русскоязычный сайт,не знаю,нашёл ли кто-то на нём хоть что-нибудь более-менее путёвое или нет,там один порожняк(например,в графе "Вакансии" вполне может оказаться объявление о продаже земельного участка где-нибудь в пустыне в Умм-аль-Кувэйне,анусе Эмиратов).Я финского,конечно,не знаю(и не представляю,как на ЭТОМ можно разговаривать,да простят меня финны,которые,наверное,так же думают о русском)))))),но по-английски шпрехаю на разговорном уровне и уже даже давно научился понимать индопаков с филлипками,а это та ещё задачка,кто слышал их акцентище,тот меня поймёт!Наверное,финский всё-таки будет попроще арабского с хинди и тагалог.В общем,я тут наворотил всё подряд,что в голову лупило после бессонной ночи.Итак:а)где найти русско-/англоязычные объявления о работе бармена в Финляндии?б)что это на хрен за бумажка и как её получить в случае необходимости?в)любая информация,которая может помочь мне в поисках этой работы в Финляндии,потому что на Дубай,я чувствую,нервов у меня уже не хватает,надо отсюда дёргать.Очень надеюсь на отзывчивость и доброжелательность соотечественников-обитателей этого форума,на их здравомыслие и понимание того,что всякую херню не в тему писать не нужно,этого я и без подсказок уже объелся пока искал.А ещё неплохо бы узнать мнение людей там живущих,а стоит ли мне вообще рыпаться именно в Финляндию?А то больно уж посты какие-то безрадостные.Спасибо за вниманию к данному сочинению.)))
Вы правильно поняли, что есть разрешения для работодателя, а есть для работника. Вам нужен паспорт на продажу алкоголя в розлив. Anniskelupassi. Записаться и сдать экзамен нужно в Финляндии. Все занимает 1-2 дня, сначала лекция, потом тест. Справку о сдаче теста выдают попозже, если правильно помню.
http://www.koulutus.fi/kurssi/alcohol-legislation-exam-alcohol-passport-in-english-167102 на английском. Там написано продолжительность 1 час, видимо только сам тест. Можно поискать и с лекцией на английском.
Невероятно...Первый раз слышу о таком.Нигде у меня ещё не просили подобного рода документов,обычно просто достаточно достичь совершеннолетия,18 у нас,21 - здесь,чтобы иметь право работать с алкоголем в баре.Да и пить тоже.Боже мой,значит,в Дубае ещё не додумались до полного идиотизма,а я-то думал,что здешняя ситуация с пойлом - его верх.Мдааааа....Что же делать...Надо как-то получить это.Но тогда выходит,что мне обязательно нужно приехать,прослушать эту лекцию,сдать тест,получить бумажку эту и только потом искать работу?!!А всё это время придётся,пусть и недолгое,но тем не менее,придётся где-то жить и что-то есть.Это не самая большая из проблем,конечно,но выходит,что мой план действий,который я применял всякий раз,когда уезжал за бугор,здесь не работает.Обычно я просто находил сначала работу,получал контракт,билет и летел.А тут хренушки.Получается,что если даже я это разрешение могу получить быстро,то вопрос поиска работы может затянуться на неопределённый срок,а вот это уже очень плохо.Да ещё и искать нужно будет на месте.И нет никаких гарантий,что я её получу.К тому же и лекция с тестом,наверное же,не на английском проходит,а на финском,я правильно понимаю?Если так,то тогда никаких шансов вообще,ведь финского-то я не знаю совсем,а пока выучу(это здесь-то,в Эмиратах!!!))),рак скорее свистнет.А не существует ли возможности получить это разрешение дистанционно?Получить текст лекции,сдать тест и отослать результаты.Я понимаю,звучит глупо,но всё-таки.И где бы это узнать?Насколько я понял,представитель госмонополии на алкоголь - компания "Алко",значит,как мне кажется,она же и занимается тестированием и лицензированием?Вообще,странно это всё,конечно.Страна,в которой бухают не меньше ,чем в любой другой,вдруг ввела такие откровенно непонятные,ставящие палки в колёса,правила.Если не трудно,подскажите мне,пожалуйста, ответы на эти вопросы.
Asohnvej
09-06-2014, 19:26
Тебе в Финляндии ничего не светит с такими стартовыми условиями. Ищи работу в более больших странах, с большим кол-вом метрополии. А тут один Хельсинки едва дотягивает до этого уровня. Без знакомства сейчас уже никуда в мало-мальски приличное место не сунешся, разве что в добровольное рабство на должность козла отпущении ради...пмж/пособий
Неужели всё настолько печально?
Choco_sauce
09-06-2014, 20:02
Неужели всё настолько печально?
К сожалению, да. Плюс без знания финского барменом точно не возьмут.
Submariner
09-06-2014, 20:06
без знания финского барменом точно не возьмут.
Думаю, Вы ошибаетесь. Своими глазами видел (и своими ушами слышал) в Molly Mallone's двух барменов, совершенно не говоривших по-фински. По-шведски они тоже не говорили - только по-английски, причём с заметным ирландским акцентом.
Ну вот и я такой же.Финского,шведского не знаю,хотя со временем бы обязательно выучил.По-английски говорю сносно,понимаю порой лучше,чем говорю.)))Ну и плюс русский,там же это тоже плюс неплохой,как я понял.Честно говоря,обычно знания разговорного английского хватало мне каждый раз.
Но эта,блин,долбаная бумажка портит всю малину.
Choco_sauce
09-06-2014, 20:23
Думаю, Вы ошибаетесь. Своими глазами видел (и своими ушами слышал) в Molly Mallone's двух барменов, совершенно не говоривших по-фински. По-шведски они тоже не говорили - только по-английски, причём с заметным ирландским акцентом.
Возможно) я по таким заведениям не хожу. Но как мне кажется, финский тоже требуют...как никак в Финляндии работа.
Первые два раза я с ТАКИМ ГОВЁННЫМ английским умудрялся получить работу,что до сих пор сам не понимаю как мне это вообще удалось!)))Ещё и на круизном судне,где хорошее знание языка может стать залогом выживания в экстремальной ситуации.К счастью,таких не было.Вообще же,хотелось бы знать,сколько реально можно зарабатывать барменом в Финляндии,с учётом налогов и на что этого дохода хватит,а то,может быть,и смысла нет напрягать мозг?Здесь в этом отношении проще,подоходного налога в Дубае нет(зато есть некоторые другие,скрытые,но которые хорошо отражаются на ценах).Самое главное,что в Эмиратах приезжим мужчинам никогда не получить гражданства,это исключено полностью,даже для арабов из других стран.Пока есть работа и,соответственно,виза,то можно торчать,но,насколько мне известно,не более,чем до 60-ти лет.А потом надо сваливать,то есть,вы ходит,что тут сидеть смысл есть только тогда,когда зарабатываешь настолько хорошо,что хотя бы лет через 5 сможешь купить жильё где-нибудь.Но барменам/официантам и т.п. здесь платят просто слёзы,этого не хватит на жильё даже дома.А пахать,конечно же,нужно так,будто тебе платят миллиарды,да ещё и задают дурацкий вопрос "Are you happy?"Поэтому здесь только нужна хорошая должность,но и тогда нет никакой гарантии,что будут платить достаточно хорошо,потому что дискриминация по признаку гражданства здесь просто поражает!И жизнь тут недешёвая,финские цены на пойло,хоть и не низкие,но немного смешные по сравнению с дубайскими.Да и на жильё тоже.Тут в хорошем районе однокомнатная квартира в месяц стоит около двух тысяч долларов.Есть и дешевле,но нет метро рядом,галимый район,мало магазинов и т.п.А в самых классных районах 1000-1500 долларов может стоить только комната.И это всё без учёта DEWA,коммуналки то есть местной и платы за кондиционер,которая в месяц может выходить долларов сто или около того.Короче,Дубай - это место для олигархов,а остальные должны их обслуживать за копейки.Индусам тут и за 800 долларов можно работать,если жильё дают,на эти деньги они себе постепенно виллы в Индии построят.Есть,конечно,возможности,но по моей теме пока что-то не вижу.И плюс выпрут отсюда рано или поздно,значит,надо включать мозги уже сейчас,пока есть силы и желание что-то делать.Финляндия всё-таки привлекательная страна,на мой взгляд.Но могу и ошибаться,конечно.
Asohnvej
09-06-2014, 23:49
Тебе приходила мысль о том, что надо приобрести другую специальность? Кто тебя возьмет барменом ,когда тебе будет под сорокет? И платят тут тоже копейки. Это больше подработка для молодёжи, но никак не основная специальность.
Финляндия всё-таки привлекательная страна,на мой взгляд
Чем она для тебя лично привлекательна?Oзвучь параметры, и местная братва их разберёт по полочкам :)
AndreiEnergetik
09-06-2014, 23:56
Смотря на что Вы подписывались в трудовом договоре.
Что там за ссылка на työlaki?
pääsiäinen (PP) 18.4. – 21.4.2014
http://www.osyk.fi/attachments/article/256/Lukiomme%20ty%C3%B6p%C3%A4iv%C3%A4t%20lukuvuonna%202013%20-%202014.pdf
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1996/19960605
33 §
Sunnuntaityö
Sunnuntaina tai kirkollisena juhlapäivänä saa teettää työtä vain, jos sitä laatunsa vuoksi tehdään säännöllisesti mainittuina päivinä tai jos siitä on työsopimuksella sovittu taikka jos työntekijä antaa siihen erikseen suostumuksensa.
Säännöllisenä työaikana tehdystä sunnuntaityöstä on maksettava 100 prosentilla korotettu palkka. Jos työ on lisä-, yli- tai hätätyötä, on siitä suoritettava myös 22 tai 23 §:n mukaan määräytyvä korvaus, joka lasketaan työntekijän korottamattomasta palkasta.
Sunnuntaityöstä maksettavaa korotettua palkkaa laskettaessa on noudatettava, mitä 22 §:ssä säädetään ylityöstä maksettavan korotetun palkan laskemisesta.
То есть, как договорились в трудовом договоре, так и будет.
При проблемах советую обратиться к http://suomi.east-riskmanagement.com/
Lassi Rytkönen, riskikonsultti, yleinen johto, operatiivinen toiminta
Puhelinnumero: 045 860 9866, ulkomailta soittaminen +358 45 860 9866
Sähköpostiosoite: lassi.rytkonen@east-riskmanagement.com
Спасибо, за содержательный ответ (как всегда Ваши ответы замечательны)
AndreiEnergetik
10-06-2014, 00:06
Наверное есть законные способы, вплоть до вызова полиции или обращения в трудовую инспекцию.
У меня лично аллергия к бумажной работе, которой пришлось позаниматься очень много (для меня) поэтому , предпочитаю действоать более коротким путем. оценивая возможные последствия.
Последние примеры: устанавливал человеку на двух этажном доме тарелку, новую вытяжку , снегоудерживатели, еще кое что по мелочи. Договорились о цене. С оплатой какие то возникли, как Вы пишете "причмокивания" полез обратно на крышу и стал все снимать обратно.
Выпучил глаза. говорил что-то, Пол часа думал, потом принес деньги и не взял предложенную квитанцию.
Денег ему пришлось заплатить больше на 150 евро.
Все выполняемые работы фиксировались на видеорегистратор, на всякий случай.
Спасибо, за содержательный ответ (как всегда Ваши ответы замечательны)
Ну если Ласси помог, то это тоже замечательно.
Вот Вам на радостях - )))))))
http://www.youtube.com/watch?v=R2956Oj0wTA
:kos:
virmalis
30-06-2014, 11:52
Всем привет!
Возник вопрос: на каких основаниях можно уволить toimitusjohtaja с постоянным договором? Спасибо за комментарии оп сути вопроса.
Tulilintu
30-06-2014, 12:19
Всем привет!
Возник вопрос: на каких основаниях можно уволить toimitusjohtaja с постоянным договором? Спасибо за комментарии оп сути вопроса.
С ним проще всего. Исп.дира можно уволить со дня решением правления/совета директоров. Его не защищают такие же правила, как остальных смертных. Исп.дир. "живет" в фирме от собрания до собрания правления.
В тырнете нужную информацию можно найти по словам toimitusjohtajan erottaminen.
С другой стороны, надо смотреть, что у него в договоре написано на случай увольнения в разделе всяких компенсаций. Насколько размашистый "золотой парашют" :) Но это не мешает уволить его немедленно.
virmalis
01-07-2014, 13:17
С ним проще всего. Исп.дира можно уволить со дня решением правления/совета директоров. Его не защищают такие же правила, как остальных смертных. Исп.дир. "живет" в фирме от собрания до собрания правления.
В тырнете нужную информацию можно найти по словам toimitusjohtajan erottaminen.
С другой стороны, надо смотреть, что у него в договоре написано на случай увольнения в разделе всяких компенсаций. Насколько размашистый "золотой парашют" :) Но это не мешает уволить его немедленно.
Спасибо за инфо и за совет!
AndreiEnergetik
02-07-2014, 20:06
Подскажите пожалуйста с отсылкой на статью какого-нибудь нормативного акта?
Дело в том, что сейчас приходится из дома, минуя рабочее место, ездить на объект довольно прилично..
Возмещение за километры из какого расчета производится?
1.Дом-объект
2. Дом объект дом,
3. Дом - объект, с уменьшением на количество километров пути, составляющего обычную дорогу с дома до работы.
У кого как оплачивают - не интересует.
Каким документом оговаривается, вот в чем вопрос.
Заранее спасибо.
Tulilintu
02-07-2014, 20:14
Каким документом оговаривается, вот в чем вопрос.
Инструкции налогового ведомства с углубленными пояснениями (см. ссылку в конце сайта) - наше все:
http://www.vero.fi/fi-FI/Henkiloasiakkaat/Kilometrikorvaus_ja_paivaraha
AndreiEnergetik
02-07-2014, 20:33
Инструкции налогового ведомства с углубленными пояснениями (см. ссылку в конце сайта) - наше все:
спасибо.. :) много нового нашел для себя..
AndreiEnergetik
02-07-2014, 20:53
Правильно я понял, что работодатель не обязан оплачивать это возмещение? а прописанная там сумма в 46 центов за километр- лишь сумма с которой не платят налоги?
фитюлька
07-08-2014, 18:07
Здравствуйте!
Расскажите, пожалуйста, кто знает, что за новый закон вышел про палккатуки и тюёкокейлу? Там с 15 сентября связаны трудовые отношения. Мне понятно стало после сегодняшнего собрания, что все заключенные договоры в силе, но если сейчас тюёкокейлу, то на палккатуки не будет заключен(продлен) трудовой договор. Спасибо!
Правильно я понял, что работодатель не обязан оплачивать это возмещение?
Да. Рдателя по большому счету не волнует, как Вы окажетесь на объекте, Вы подписали договор и обяхались делать работу. доставка тела - Ваши проблемы.
Теоретически Вы же можете ездить на объект и на велосипеде :) ну или снять квартирку поблизости. Ну или приволочь асунтовауну, поставить радом с объектом и жить там .... или еще как...
а прописанная там сумма в 46 центов за километр- лишь сумма с которой не платят налоги?
Именно так.
А не "мне по 46 копеек за каждый километр вернут", как многие финские товарищи в основном женского пола почему-то всегда считают, а потом обижаются :)
ну и на последок, чтобы хоть эти 46 копеек вычесть из налогооблагаемого дохода, объект должен быть вне досягаемости общественного транспорта. Иначе иззыните, даже по 46 коп не вычтут, а вычтут самый дешевый каусилиппу (ну или несколько если там поезд-автобус). А то. что Вам неудобно и автобус там раз в 2 часа - опять таки Ваши проблемы, не нравится - увольняйтесь с такой работы. Идиотизм.
Valentine1
20-11-2014, 14:15
Подскажите, пожалуйста, может ли студент работать на неполную ставку в двух местах?
Доброе время всем! Прошу помочь, подсказать как правильно написать "hakemus" на трудоустройство. Может кто то может выслать в личку примерно текст, что нужно писать! Знаю что надо написать от себя в произвольной форме..., но вот что то получается как то коряво. Очень нужна работа, помогите кому не сложно, заранее спасибо!
Доброе время всем! Прошу помочь, подсказать как правильно написать "hakemus" на трудоустройство. Может кто то может выслать в личку примерно текст, что нужно писать! Знаю что надо написать от себя в произвольной форме..., но вот что то получается как то коряво. Очень нужна работа, помогите кому не сложно, заранее спасибо!
не хочу показаться троллем, но в гуугле их можно найти легко по työhakemus esimerkki. просто те , кто будут читать его, могут сразу отправлять в мусорное ведро
В новостях сказали что в Ноябре 2014 количество безработных увеличилось на 26 000 по сравнению прошлым Ноябрем 2013.
YTK касса увеличила платежи с 99 до 116 Евро изза увеличившейся безработицы. Круто же!
В новостях сказали что в Ноябре 2014 количество безработных увеличилось на 26 000 по сравнению прошлым Ноябрем 2013.
YTK касса увеличила платежи с 99 до 116 Евро изза увеличившейся безработицы. Круто же!
так это же недорого и тем более с финского ansiopäiväraha растёт твоя финская työeläke, 2 года лежишь на диване,твоя пенсия растёт, но мало, но она растёт:)
так это же недорого и тем более с финского ансиопäивäраха растёт твоя финская тыöелäке, 2 года лежишь на диване,твоя пенсия растёт, но мало, но она растёт:)
Согласен, вообще копейки, но! Безработица ужастная сеичас в Финляндии и просвета что то не видно :)
СтарикХалонен
27-11-2014, 10:28
А как случилось, что на размер безработного пособия критическим образом влияет членство в кассе, при том, что членские взносы составляют ничтожную часть безработных выплат? Это наследие каких-то стародавних компромиссов между властью и профсоюзами?
Hobbit Hole
13-02-2015, 17:05
Подскажите, если берут на работу, готовы платить, но пока как стажёра берут. Как договор называется? И указывается ли в договоре срок стажерства? Спасибо
Подскажите, если берут на работу, готовы платить, но пока как стажёра берут. Как договор называется? И указывается ли в договоре срок стажерства? Спасибо
Työharjoittelu sopimus
Это "пока" так и может закончится без взятия на работу.
Если хотят взять на работу то обычно сразу платят, но заключают договор с испытательным сроком.
AndreiEnergetik
14-02-2015, 15:28
Да. Рдателя по большому счету не волнует, как Вы окажетесь на объекте, Вы подписали договор и обяхались делать работу. доставка тела - Ваши проблемы.
Теоретически Вы же можете ездить на объект и на велосипеде :) ну или снять квартирку поблизости. Ну или приволочь асунтовауну, поставить радом с объектом и жить там .... или еще как...
Именно так.
А не "мне по 46 копеек за каждый километр вернут", как многие финские товарищи в основном женского пола почему-то всегда считают, а потом обижаются :)
ну и на последок, чтобы хоть эти 46 копеек вычесть из налогооблагаемого дохода, объект должен быть вне досягаемости общественного транспорта. Иначе иззыните, даже по 46 коп не вычтут, а вычтут самый дешевый каусилиппу (ну или несколько если там поезд-автобус). А то. что Вам неудобно и автобус там раз в 2 часа - опять таки Ваши проблемы, не нравится - увольняйтесь с такой работы. Идиотизм.
Спасибо. Вам.. Насчет пресловутых 46 центов... формулировать точно нет времени, скажу своими словами. Часто разъезжаю на своем грузовичке по объектам. было раз что купил для этих целей за 200 евро рухлядь с тех осмотром.., 100 км в день.. -примерно 50 евро...
а бывало, что и 200 и 300 км в день, когда небольшие по времени работы и на разбросанных географически объектах+ закупки комплектующих..
а это уже до 100-150 евро в день дополнительно и необлагаемо.. что как бы приятно ..
Hobbit Hole
14-02-2015, 17:26
Это "пока" так и может закончится без взятия на работу.
Если хотят взять на работу то обычно сразу платят, но заключают договор с испытательным сроком.
они сразу платить согласны. просто в начале темы говорили о различных видах трудового договора, вот и решил уточнить нюансы. Т.е. обычный договор с испытательным сроком, я правильно понял? Как он на финском называется?
Riku rik
23-02-2016, 12:34
как расчитывается отпуск? в чем разница, если трудовой договор начинается 31.3 или начинается 4.4?
как расчитывается отпуск? в чем разница, если трудовой договор начинается 31.3 или начинается 4.4?
Хоспидя... Ты и в зимнем флуде уже отметился. Я там тебе написала. Топай туда
Ты туда не ходи, сюдаходи, снег башка упадет , мертвый будешь
Riku rik
23-02-2016, 12:57
срочно просто, там быстрее могут ответить
Права соотечественников Северной Европы
Юридический журнал No1 ( в том числе о трудовых отношениях в Финляндии)
http://landsmann.no/dop/PRAVO%20lett.pdf
.
https://drive.google.com/file/d/0B3IVRtzTmQWfMWlXLUdYZjdPdGc/edit
А что таксисты все без TES работают?
Или где-то всё-таки платят субботние и вечерние надбавки? Я имею в виду инва-такси.
Или где-то всё-таки платят субботние и вечерние надбавки? Я имею в виду инва-такси.
Наверное о контракта зависит.
Если напрямую на фирму работаешь, это одно.
Если через вуокра контору, то другое. (там еще часто, вместо отпускных ломакорваус платят)
Вот TES
https://www.akt.fi/site/assets/files/2184/taksi_tes_2014-2017_nettiin_id_11809.pdf
стр.8
8 § Palkan määräytyminen
Aikapalkat
3.
Invataksin kuljettajalle maksetaan 10:llä prosentilla korotetun taulukon mukainen tuntipalkka.
Здесь очень коротко с примером договора до – 31.1.2017.
Invataksin kuljettajalle maksetaan 10:llä prosentilla korotetun taulukon mukainen tuntipalkka.
https://www.yrittajat.fi/yrittajan-abc/tyonantajan-abc/palkanmaksu/palkkataulukot/taksiliikenne-322573
http://www.taksiliitto.fi/taksiliikenne/kunnat/ союз таксистов
Можно написать-уточнить у них же по поводу Erityiskuljetuksia
Suomen Taksiliitto
Nuijamiestentie 7, 00400 Helsinki
Puh. 020 7756 800
E-mail kontakti(at)taksiliitto.fi
.
Вот TES
https://www.akt.fi/site/assets/files/2184/taksi_tes_2014-2017_nettiin_id_11809.pdf
стр.8
8 § Palkan määräytyminen
Aikapalkat
3.
Здесь очень коротко с примером договора до – 31.1.2017.
https://www.yrittajat.fi/yrittajan-abc/tyonantajan-abc/palkanmaksu/palkkataulukot/taksiliikenne-322573
Suomen Taksiliitto
Puh. 020 7756 800
E-mail kontakti(at)taksiliitto.fi .
Это понятно, но берут только без TES.
Так и пишут в контракте: TES:in ulkopuolella, что-то такое.
Вот я и спрашиваю - хоть где-нибудь работают таксисты с TES?
Пока вижу, что во всех объявлениях на странице биржи всё только без TES.
Так может просто подойти к любому таксисту и спросить в чем фишка?
.
Так может просто подойти к любому таксисту и спросить в чем фишка?.
С простыми таксистами всё понятно - если они работают по субботам/вечерам/ночам - это у них самые хлебные часы. Поэтому, работая от провизии, они и так от этих часов имеют хороший заработок. И все довольны.У нас уже есть простой таксист в семье, так что объяснили про это.
А вот с инва- непонятно всё. Там же оклад. Почему вечерних-то не платят, и суббот тоже?
Если просто подойти к любому таксисту на инва- - не факт, что про з/п удастся поговорить, Вы ж понимаете...
С простыми таксистами всё понятно - если они работают по субботам/вечерам/ночам - это у них самые хлебные часы. Поэтому, работая от провизии, они и так от этих часов имеют хороший заработок. И все довольны.У нас уже есть простой таксист в семье, так что объяснили про это.
А вот с инва- непонятно всё. Там же оклад. Почему вечерних-то не платят, и суббот тоже?
Если просто подойти к любому таксисту на инва- - не факт, что про з/п удастся поговорить, Вы ж понимаете...
Понимаю.
Вы через их liitto попробуйте спросить.
Тем более что KELA инвалидам возвращает затраты.
(раньше писала уже этот @ )
Suomen Taksiliitto
Puh. 020 7756 800
Извините, вот мнение о безобразиях в этой отрасли(если я что найду конкретное по invataksi, то кину сюда).
http://keskustelu.suomi24.fi/t/14390519/taksikuskin-tyosuhde
Воообще-то надо заключать не устный договор, а письменный. Видимо делают большое одолжение при приеме на работу и человек на все согласен...
А где пишут что не платят. Посмотрел объявления на мол, нигде не написано. Там вообще не написано как платят. :)
Понимаю.
Suomen Taksiliitto
Puh. 020 7756 800
Не все таксисты в taksiliitto. Может не платят кто не состоит. :)
А где пишут что не платят. Посмотрел объявления на мол, нигде не написано. Там вообще не написано как платят. :)
В том-то и дело, что не пишут.
А вот муж работает - и не платят.
И другие, уже давно работающие, говорят, что нигде не платят. Что это устоявшаяся практика.
Поэтому в договоре и пишут, что без ТЕС.
Понимаю.
Suomen Taksiliitto
Puh. 020 7756 800
Извините, вот мнение о безобразиях в этой отрасли(если я что найду конкретное по invataksi, то кину сюда).
http://keskustelu.suomi24.fi/t/14390519/taksikuskin-tyosuhde
Воообще-то надо заключать не устный договор, а письменный. Видимо делают большое одолжение при приеме на работу и человек на все согласен...
Письменный договор. И в нём и записано, что без ТЕС.
Не все таксисты в taksiliitto. Может не платят кто не состоит. :)
taksiliitto здесь ни при чём. З/П платит работодатель. Ему на лиитто плевать.
В том-то и дело, что не пишут.
А вот муж работает - и не платят.
И другие, уже давно работающие, говорят, что нигде не платят. Что это устоявшаяся практика.
Поэтому в договоре и пишут, что без ТЕС.
Ну тогда и не имеют право заставить в выходные и ночью работать. :) Но люди соглашаются и подписывают сами такой договор когда им не платят. :)
taksiliitto здесь ни при чём. З/П платит работодатель. Ему на лиитто плевать.
Taksiliito контролирует своих членов. И кто там состоит, должен платить работникам по TES если только работник сам согласился при подписании договора на другую оплату. Может быть сдельная или процентная.
Мда.... здесь вскользь sopimuksen mukaan а TES это или нет - не написано
еще за 35% берут за использование тачки вероятно
и есть просто provisio
https://www.indeed.fi/jobs?q=invataksinkuljettaja&l=
Все очень туманно...
но написать им таки можно.
неужели не ответят
Мда.... здесь вскользь sopimuksen mukaan а TES это или нет - не написано
еще за 35% берут за использование тачки вероятно
и есть просто provisio
https://www.indeed.fi/jobs?q=invataksinkuljettaja&l=
Все очень туманно...
но написать им таки можно.
неужели не ответят
Могут не ответить на такой щекотливый вопрос. :)
Потому что это письменно кому то признаться что они нарушают закон по оплате труда если плаьят по часам или месячный оклад. :) Если другой договор то так и скажут у нас не часовая а уракка или провисио. :)
Здесь в TES
стр.9
и вот у предпринимателей
зарплаты одинаковые
все как в TES
Вот люди зарплаты свои заявили кто сколько в такси заработал
https://palkkavertailu.com/palkka/taksinkuljettaja
.
Здесь в TES
стр.9
и вот у предпринимателей
зарплаты одинаковые
все как в TES
.
Sunnuntai- ja ylityökorvauksia ei voida sisällyttää prosenttipalkkaan
вот и ответ почему не платят. :)
Тогда в договоре отразить эти моменты и не работать.
Отдыхать надо в выходные, а не пахать.
Какой договор, такая и работа.
Тогда в договоре отразить эти моменты и не работать.
Отдыхать надо в выходные, а не пахать.
Какой договор, такая и работа.
Отразить то можно, но и работу не получить тоже вероятность имеется. :)
К примеру очень многие водители фур так и работают, без ночных и выходных надбавок. :) И соглашаются, что бы дома безработным не сидеть. :)
Отразить то можно, но и работу не получить тоже вероятность имеется. :)
К примеру очень многие водители фур так и работают, без ночных и выходных надбавок. :) И соглашаются, что бы дома безработным не сидеть. :)
Вы хотите сказать таки о беззаконии?
Все-равно любой суд начнет с вопроса - "что написано в Вашем договоре?
Если Вы его подписали,значит понимали на что шли."
Вотже, предлагают люди
Новости Yle.
У вас хорошая идея? Предложите нам тему для репортажа! ;) ;) ;)
Вопрос напрашивается сам собой
"Работа в такси и TES"
Кстати - вот
http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/reforma_taksi_prodvigaetsya/9529966
иными словами, вполне возможно что останется совсем маленькая кучка обладателей лицензий...
.
Taksiliito контролирует своих членов. И кто там состоит, должен платить работникам по TES если только работник сам согласился при подписании договора на другую оплату. Может быть сдельная или процентная.
Видимо, Вы в инва-такси не работаете.
Не сдельная и не процентная, а почасовая. :)
Работник подписал такой договор без ТЕС, потому как другого не нашлось. Говорят, что у всех всех инва- так, без ТЕС работают.
Вопрос же не в том, что не платят, хоть по ТЕС положено. А в том, что и договор изначально без ТЕС.
Спрашивала, есть ли где-то инва-такси, где работают (и договор заключают) с ТЕС?
Ну тогда и не имеют право заставить в выходные и ночью работать. :) Но люди соглашаются и подписывают сами такой договор когда им не платят. :)
Ночных в инва- нет. Только дневные, вечерние, и выходные. За воскресенье платят х 2, за остальное добавок не доплачивают.
Люди соглашаются, да.
А лучше не работать что-ли?
Я же и хочу узнать, может, это только в этой фирме так, а где-то есть фирма, где платят вечерние и субботние надбавки?
Повторяю, лиитто здесь ни при чём.
Ну не знаю, как Вам ещё объяснить, что з/п в инва- ПОЧАСОВАЯ.
Ночных в инва- нет. Только дневные, вечерние, и выходные. За воскресенье платят х 2, за остальное добавок не доплачивают.
Люди соглашаются, да.
А лучше не работать что-ли?
Я же и хочу узнать, может, это только в этой фирме так, а где-то есть фирма, где платят вечерние и субботние надбавки?
Повторяю, лиитто здесь ни при чём.
Значит надо все фирмы обзванивать. :)
Ну не знаю, как Вам ещё объяснить, что з/п в инва- ПОЧАСОВАЯ.
Вот это не факт. Зарплата зависит от договора. В инва тоже может быть процентная зарплата.
Попалось объявление где пару дней в неделю работает как инватакси а остальное время ищет сам семе работу, в свободном полёте так сказать. И зарплата процентная.
Значит надо все фирмы обзванивать. :)
Я думала, может, есть на форуме кто работает в инва-, и поделится знаниями.
Потому как муж только начал работать, не знает ещё что и как. А рабочее место предложено - надо брать, потому как в 58 лет, начинающему, вряд ли предложат прям нарасхват. :D Но если есть где-то получше, с вечерними добавками - можно было бы подумать о смене рабочего места, поработав немного для первого опыта. А если нет - то и думать об этом напрасно, работать и не дёргаться.
До пенсии 6-7 лет ещё.
Видимо, Вы в инва-такси не работаете.
Не сдельная и не процентная, а почасовая. :)
Работник подписал такой договор без ТЕС, потому как другого не нашлось. Говорят, что у всех всех инва- так, без ТЕС работают.
Вопрос же не в том, что не платят, хоть по ТЕС положено. А в том, что и договор изначально без ТЕС.
Спрашивала, есть ли где-то инва-такси, где работают (и договор заключают) с ТЕС?
Вот все-таки либо этот ТЕС используется по умолчанию как само собой разумеющийся либо...
Скорее всего надо становиться самому предпринимателем, покупать спец.автомобиль либо брать его в аренду и заключать договор с КЕLA напрямую, так как именно она оплачивает услуги инва-такси и возвращает льготы инвалидам.
Или договор делается с больницей района, а оплачивает таки KELA ?
На стр КЕLA телефон.номера вызова такси именно больниц
http://www.kela.fi/nain-tilaat-taksin
Sairaanhoitopiiri Taksin tilausnumero
Вы уже узнали что-то для себя полезное?
На месте Вашего супруга я бы пошла в KELA и там все разузнала бы.
Palkkaus Зарплата
Taksinkuljettajat työskentelevät yleensä prosenttipalkalla, joka lasketaan auton arvonlisäverottomasta ajotulosta. Prosentti vaihtelee kokemuksen ja ammattitaidon mukaan ollen 32-36 %. Aikapalkkausta käytetään myös jonkin verran. Palkan perusteet on määritelty Auto- ja Kuljetusalan Työntekijäliitto AKT ry:n ja Taksiliikenteen Työnantajat ry:n solmimassa Taksiliikenteen työehtosopimuksessa.
http://www.ammattinetti.fi/ammatit/detail/5/7/430_ammatti
Быть может даже такое, что надо именно вступить - быть членом этого http://www.taksiliitto.fi/ - не только наемным работником . Получается что вступил и уже попадаешь под их ТЕС.
Liittyminen Suomen Taksiliittoon
http://www.taksiliitto.fi/suomen_taksiliitto/liittyminen/
Sähköisesti täytettävä jäsenhakemus подача заявления на вступление у них на стр
и оставьте себе копию как доказательство.
http://www.taksiliitto.fi/files/taksiliitto/pdf/Jasenhakemus_-_sahkoinen_2015.pdf
http://www.finlex.fi/fi/viranomaiset/tyoehto/paatokset/2001/694
.
Ралкитуки дурилка для наивных инкери...потратил год жизни ....на откровенное надувательство ...сначала практика 3 раза в неделю по 4 часа,(7 месяцев)(далее месяц по 8 часов) далее договор палкатуки (3 месяца) следом отправили в сезон отпусков(лето) на вообще другую компанию...честно,без опозданий и замечаний отработал год...и когда работодателю (палкатуки)заявил,что возвращаюсь на свою работу из места(частной компании) мне заявили...что палкитуки будь они не ладны мы не продлеваем....как же так??? работал без замечаний(металлопроизводство) финны по году на туки...нашего брата имеют,как хотят....нет более желания ни-ка---ко--го-- пошли они все в трещину!!
Ралкитуки дурилка для наивных инкери...потратил год жизни ....на откровенное надувательство ...сначала практика 3 раза в неделю по 4 часа,(7 месяцев)(далее месяц по 8 часов) далее договор палкатуки (3 месяца) следом отправили в сезон отпусков(лето) на вообще другую компанию...честно,без опозданий и замечаний отработал год...и когда работодателю (палкатуки)заявил,что возвращаюсь на свою работу из места(частной компании) мне заявили...что палкитуки будь они не ладны мы не продлеваем....как же так??? работал без замечаний(металлопроизводство) финны по году на туки...нашего брата имеют,как хотят....нет более желания ни-ка---ко--го-- пошли они все в трещину!!
Палккатуки вообще то для работадателей. :) Это им даётся для развития бизнеса. И если за определённый период бизнес не развился а стоит на месте или даже ухудшился, то такому бизнесмену платить не будут. :)
Andre.Stolz
17-08-2017, 14:01
Палккатуки вообще то для работадателей. :) Это им даётся для развития бизнеса. И если за определённый период бизнес не развился а стоит на месте или даже ухудшился, то такому бизнесмену платить не будут. :)
И практика тоже для работодателей. Бесплатные рабы на пару месяцев которых можно при желании заставить работать за двоих рассказывая сказки о возможном трудоустройстве )))))))
И практика тоже для работодателей. Бесплатные рабы на пару месяцев которых можно при желании заставить работать за двоих рассказывая сказки о возможном трудоустройстве )))))))
Практика для работника. :D что бы навыки не потерял, если были.
:D
Когда пересдавал на категорию Е, то сам напросился на практику на месяц в транспортную фирму для того что бы потом получить тягач с прицепом в нахаляву для сдачи экзамена. :D
Не заставят, а если сам работник лапшу от реальности не отличает то может и будет сам пахать. :)
посмотрите подробнее здесь
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=58486 Palkkatuki. Поделитесь опытом.
+ немного О ПОСОБИИ ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ
http://www.jelli.fi/ru/%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B9/%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%B2-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0/30844-2/
Интересный сайтик
http://www.infinland.net/rabota-v-finljandii/trudovye-zakony-finlyandii-esli-sobra/
Max_melnyk
01-11-2017, 22:28
Оставлю это здесь (https://www.rabota-evropa.com/documents.detail/default/b8da50d4-30bb-4348-b226-4c649db6a8b5). Может кто-то найдет для себе интересную инфу)
В какой профсоюз можно вступить если работаешь на ферме?
TatianaMinina
12-01-2018, 21:40
Подскажите если договор постоянный от 25 часов в неделю могут оформить рабочую визу?
@@@NANA@@@
18-05-2018, 15:25
что скажите?
Финляндия упрощает трудоустройство иностранцев – экономический рост привел к дефициту кадров
mies tekee pizzaa
Фото: AOP
В Южной Финляндии решили отказаться от практики, согласно которой, открытые вакансии необходимо в первую очередь заполнять гражданами Финляндии или стран Европейской Экономической Зоны.
В Финляндии упрощают процедуру трудоустройства иностранцев из-за пределов Европейской Экономической Зоны. Главная причина тому – экономический рост и нехватка кадров.
До последнего времени действовало правило, согласно которому привилегии при заполнении вакансий получали финны и граждане ЕС. Теперь многие сферы деятельности испытывают дефицит рабочих рук. В Южной Финляндии, к примеру, уже не смотрят в паспорт, когда ищут работников в области информационных технологий, строительства или ресторанного бизнеса.
– Практику выдачи разрешения на работу упростили из-за роста экономики, – говорит правительственный советник Олли Сорайнен из министерства труда и экономического развития.
Упрощенная процедура, однако, имеет непростой политический аспект. Сохранение привилегий традиционно поддерживают профсоюзы и левые партии, в то время как организации работодателей требуют снять ограничения. В данный момент чаша весов склоняется в сторону последних.
В понедельник премьер-министр Юха Сипиля (Центр Финляндии) заявил, что вопрос, касающийся упрощения трудоустройства иностранцев, будет обсужден уже в течение нынешнего правительственного срока, несмотря на то, что входящая в правительство партия Синее Будущее против этой идеи.
А в четверг председатель Центральной организации профсоюзов служащих STTK Антти Паломяки заявил о готовности облегчить процедуру получения рабочих виз при условии, если контрольные органы будут обеспечены необходимыми ресурсами.
Министр труда Яри Линдстрём, в свою очередь, заявил, что правительство не откажется от отдельного рассмотрения необходимости в работниках из третьих стран. По его словам, в правительственной программе этого не значится, и его партия «Синее будущее» будет выступать против.
Подскажите если договор постоянный от 25 часов в неделю могут оформить рабочую визу?
Дело не в количестве часов в неделю, а в зарплате. Если набирается сумма доходов после снятия налогов больше, чем 1000 евро, то визу вроде бы должны дать. Это, если Вы одна будете в Финляндии, без членов семьи.
что скажите?
Финляндия упрощает трудоустройство иностранцев – экономический рост привел к дефициту кадров
Хорошо бы конкретнее почитать, чем "не смотрят в паспорт".
В какой профсоюз можно вступить если работаешь на ферме?
https://www.mtk.fi/jasenyys/liity_jaseneksi/viljelijat_yrittajat/fi_FI/jaseneksi_etu/
Электронная форма членства для фермеров, сельских предпринимателей и сотрудников
https://www.mtk.fi/liitot/fi_FI/liitot_ja_metsanhoitoyhdistykset/
Через карту или ссылки вы можете получить доступ к сайтам ассоциаций фермеров
https://shop.almatalent.fi/tyosopimusoikeus
книга "Трудовое право"
Työsopimusoikeus ISBN 978-952-14-1676-7
не дешево, но информация того стоит.
[russian.fi, 2002-2014]