PDA

View Full Version : Самые востребованые специальности в IT

Страницы : [1] 2

Sfairat
17-08-2008, 02:38
Итак, какие IT-специальности наиболее востребованы в Фи на сегодняшний день?

Persona_grata
17-08-2008, 03:02
Итак, какие IT-специальности наиболее востребованы в Фи на сегодняшний день?
http://www.mol.fi/paikat/

megaswin
17-08-2008, 10:10
думаю java related. покрайней мере количество вакансий по ключевому слову джава самое большое

Sfairat
20-08-2008, 11:48
думаю java related. покрайней мере количество вакансий по ключевому слову джава самое большое

Да, вы правы. Очень много хороших вакансий!

IT_kuznec
20-08-2008, 21:19
Да, вы правы. Очень много хороших вакансий!

Да, много, но платить много не будут

megaswin
20-08-2008, 21:56
насколько я знаю, всем быдлокодерам примерно одинаково платят - от 3К до 5К. и не важно на чем ты пишешь на с++ , джаве или нете. думаю внедренцы должны не плохо зарабатывать. по крайней мере в питере зарплата САПовца легко может быть и 6-7К, правда жизнь будет проходить во всяких череповцах, шахтах и прочей промышленной лабуде.

Sfairat
21-08-2008, 11:13
насколько я знаю, всем быдлокодерам примерно одинаково платят - от 3К до 5К.
Серьезно?! Так это же очень хорошо! С каким опытом работы берут?

megaswin
21-08-2008, 11:31
Серьезно?! Так это же очень хорошо! С каким опытом работы берут?
После налогов останется 1.5-2.5 тысячи. Не сказать что заоблачная сумма, учитывая что евров 800-1000 уйдет на квартиру в Х-ки. Опыт работы должен быть. Никто наверное не будет замарачиваться с джуниарами. Думаю опыт должен быть от 3-х лет

megaswin
21-08-2008, 11:39
вот еще http://www.finlandforum.org/viewtopic.php?f=37&t=30605

Liria
21-08-2008, 12:17
А сколько , примерно?

Porro
21-08-2008, 13:38
3-5к После налогов останется 1.5-2.5 тысячи

с 5200 после налогов остаётся 3500
с 4600 - 3000

megaswin
21-08-2008, 14:14
с 5200 после налогов остаётся 3500
с 4600 - 3000
вообщем чтобы не ошибиться я считаю налоги 40%. если пригласят на 3500 то после уплаты останется 2100. не уверен что не зная человека сразу дадут 5К, только если уж гений и специальность редкая

megaswin
21-08-2008, 14:16
От преуспевших программистов
Меня давно уже тошнит.
Для куртуазных маньеристов
Несносен их унылый вид.

У них пергаментная кожа
С прыщами красными на ней.
Мы, старики, и то моложе
Столь чуждых радости парней.

Мы не желаем брать уроки
Кибернетических наук,
Зато из нас не тянет соки
Коварный мировой паук.

Он тянет их из программиста,
И тот не зря такой дохляк.
Бывало, выпьет граммов триста,
И сразу без сознанья — шмяк.

Конечно, в кибербесовщине
Мы совершенно ни бум-бум:
Мы, как положено мужчине,
Во всём надеемся на ум.

В столице мы — большие боссы,
И всё благодаря уму,
И очень важные вопросы
Разруливаем потому.

А также льнём к приятным дамам,
С мужчинами спиртное пьём,
И вообще не по программам,
А по понятиям живём.

Я из понятий тех суровых
Здесь приведу всего одно:
Киберлюдей яйцеголовых
Быть рядом с нами не должно.

А если кто змеей проникнет
В наш кргу, пропахший шашлыком,
То жди, когда он что-то пикнет,
А после — действуй кулаком.

ank
21-08-2008, 14:31
megaswin,
сам сочинил ?

Porro
21-08-2008, 14:41
кстати а сколко сейцас в питере зарплатq?
админов (wин, АД)
.нет , базq даннqх

Liria
21-08-2008, 14:56
кстати а сколко сейцас в питере зарплатq?
админов (wин, АД)
.нет , базq даннqх
Смотря где. Если в КБ , смотрят на специалиста, опыт и стаж ,по российским деньгам от 25000 до 100000.

megaswin
21-08-2008, 15:04
megaswin,
сам сочинил ?
неа, плагиат :)

IT_kuznec
21-08-2008, 18:42
А сколько , примерно?

как мне показалось при поиске этой весной компании хотят найти программиста типа Peter Norton за 2500. При запрашиваемых суммах 4000 выпадают в осадок, я думаю, что если попросить 5000, то будут ражать как кони.

IT_kuznec
21-08-2008, 18:44
насколько я знаю, всем быдлокодерам примерно одинаково платят - от 3К до 5К.

Ну разница между 3 и 5 очень большая, это как между сеньером и архитектом.

megaswin
21-08-2008, 20:37
как мне показалось при поиске этой весной компании хотят найти программиста типа Peter Norton за 2500. При запрашиваемых суммах 4000 выпадают в осадок, я думаю, что если попросить 5000, то будут ражать как кони.
тут кто то рассказывал что собеседовал индуса и этот товарищь попросил 6К. его спросили а почему именно 6, и он объяснил что перевел свою зарплату в индии в рис, а потом посчитал сколько он должен получать в Фи чтобы купить столько же риса. получилось 6. :)
а по поводу 2.5к для синьера это конечно забавно. просто видимо некоторые финские работадатели до сих пор думают что в россии при виде 1000 долларов люди падают в обморок от счастья. кстати вы нашли в Фы работу по вашим требованиям?

megaswin
21-08-2008, 20:38
Ну разница между 3 и 5 очень большая, это как между сеньером и архитектом.
ну типа когда это первая работа в Фи платят 3, а когда уже знаешь язык и есть опыт работы в Фи компаниях то думаю и 5 не предел

IT_kuznec
21-08-2008, 20:48
а по поводу 2.5к для синьера это конечно забавно. просто видимо некоторые финские работадатели до сих пор думают что в россии при виде 1000 долларов люди падают в обморок от счастья.

Угу. так и есть. Особенно если учесть общественное мнение, что Россия это бедствующая страна, где население стрмится вырваться заграницу за хорошей жизнью(Москва в определение России не входит)

кстати вы нашли в Фы работу по вашим требованиям?
ну 3200 в рублях это > 110тр, здесь, конечно, это совсем другие масштабы. Вроде бы еще обратно непоздно.

IT_kuznec
21-08-2008, 20:50
когда уже знаешь язык

какой язык? Java, c++, C#? Если вы про финский, то я его вряд ли когда осилю.

megaswin
21-08-2008, 20:58
какой язык? Java, c++, C#? Если вы про финский, то я его вряд ли когда осилю.
:) да финский.

Liria
21-08-2008, 21:41
тут кто то рассказывал что собеседовал индуса и этот товарищь попросил 6К. его спросили а почему именно 6, и он объяснил что перевел свою зарплату в индии в рис, а потом посчитал сколько он должен получать в Фи чтобы купить столько же риса. получилось 6. :)
а по поводу 2.5к для синьера это конечно забавно. просто видимо некоторые финские работадатели до сих пор думают что в россии при виде 1000 долларов люди падают в обморок от счастья. кстати вы нашли в Фы работу по вашим требованиям?

Ага даж водителя на такую зарплату не найти.

prius
21-08-2008, 22:25
ну типа когда это первая работа в Фи платят 3, а когда уже знаешь язык и есть опыт работы в Фи компаниях то думаю и 5 не предел
Не стоит человека зарание обнадеживать высокими зарплатами. 2.2к зарплата, которую дадут стажеру в большой компании. 2.5к - может быть вполне реальным предложением для человека без особого опыта работы. 4к это достаточно высокая зарплата. Может в маленьких фирмах ее и дают с пол-тычка, но в больших компаниях на 3к при переходе на постоянный контракт будет вполне реалистичный расчет.

prius
21-08-2008, 22:28

Кстати, работодатели, которые берут русских, вполне неплохо осведомлены о том, что за саму возможность здесь работать (и зацепиться) русские готовы получать несколько меньчше.

Микка К.
21-08-2008, 22:32

Гыыы...это больше похоже на байку,т.к. на 6К евро здесь можно купить 3000 кг риса.
Он что,каждый день у себя в Индии съедал 10 кг риса? :lol:

IT_kuznec
21-08-2008, 23:26

Конечно - всем кишлаком. Я когда в США пахал, там часто такое явление, что один гонец из солнечной Индии кормит всю семью, деревню, аул и пр. Сам рентует 1 бедрум в сабурбане, а всю сеньерскую зарплату отсылает на Родину. В принципе нормально для их ментальности.

tester
22-08-2008, 19:10
Гыыы...это больше похоже на байку,т.к. на 6К евро здесь можно купить 3000 кг риса.

Наверное он просто тоже плохо считает :)

megaswin
22-08-2008, 19:37
ну может он другой логикой руководсвовался. может не доверяет он деньгам и всю наличность в рис переводит. там на свои 100 рупий он может 5 тонн риса мог купить, ибо рис там дешевый

Student_W
22-08-2008, 19:44
ну может он другой логикой руководсвовался. может не доверяет он деньгам и всю наличность в рис переводит. там на свои 100 рупий он может 5 тонн риса мог купить, ибо рис там дешевый
Хорошее вложение средств. Цена на рис растет ако на нефть;)

megaswin
22-08-2008, 20:05
а помните в бСССР все измерялось поллитрами. сделать унитаз - поллитра, прополоть картошку - готовь поллитру. и самое интересное инфляции не было

Student_W
22-08-2008, 20:13
а помните в бСССР все измерялось поллитрами. сделать унитаз - поллитра, прополоть картошку - готовь поллитру. и самое интересное инфляции не было
Отличное время, если бы не Горбачев со своим сухим законом, то возможно и держава обошлас`бы без шоковой терапии.:)

Sfairat
23-08-2008, 12:06
После налогов останется 1.5-2.5 тысячи. Не сказать что заоблачная сумма, учитывая что евров 800-1000 уйдет на квартиру в Х-ки. Опыт работы должен быть. Никто наверное не будет замарачиваться с джуниарами. Думаю опыт должен быть от 3-х лет

1,5 - 2,5 т - нормально, с головой хватит. Теперь такой вопрос: эти 3 года надо подтвердить рекомендательными письмами или чем-то подобным?

Sfairat
23-08-2008, 12:08
вот еще http://www.finlandforum.org/viewtopic.php?f=37&t=30605

Спасибо, за ссылочку! Ты, случаем, не в этой же среде работаешь?

Sfairat
23-08-2008, 12:11
Не стоит человека зарание обнадеживать высокими зарплатами. 2.2к зарплата, которую дадут стажеру в большой компании. 2.5к - может быть вполне реальным предложением для человека без особого опыта работы. 4к это достаточно высокая зарплата. Может в маленьких фирмах ее и дают с пол-тычка, но в больших компаниях на 3к при переходе на постоянный контракт будет вполне реалистичный расчет.

Это все с налогами или чистыми?

IT_kuznec
23-08-2008, 14:13

С налогами. Тут чистыми никто не считает как выясняется.

IT_kuznec
23-08-2008, 14:19
1,5 - 2,5 т - нормально, с головой хватит.

Если один, без жены или детей.

megaswin
23-08-2008, 14:25
это видимо связано с тем что налоги зависят от очень многих вещей. это не как в РФ - 13% для всех.

megaswin
23-08-2008, 14:27
Если один, без жены или детей.
да согласен. если привык в питере получать такие деньги, да еще жена работает, то после переезда в Фи уровень жизни просядет. но тут у же не раз говорилось что не все определяется деньгами.

prius
23-08-2008, 19:31
С налогами.

Sfairat
23-08-2008, 23:37

Спасибо за инфу. Я без жены и детей.

IT_kuznec
24-08-2008, 12:52
не все определяется деньгами.

Возможно. Вероятно этому еще Христос учил. Но я, похоже, не отношусь к классу людей получающих кайф от простой хотьбы с лыжными палками по улице (але, ребзя, у вы забыли надеть лыжи, да и лето еще, хотя и холодное!).

Правда, если подумать, то средняя финская семья имеет 3т на каждого работающего и на двоих получается 6т, кстати, и налог у них много меньше чем если один столько получит. Как реузльтат у месных уровень жизни много выше чем у эммигрировавшего программиста с семьей. Конечно, им потом можно "петь", что не в деньгах счастье! Нах валю осюда.

megaswin
24-08-2008, 13:28
Возможно. Вероятно этому еще Христос учил. Но я, похоже, не отношусь к классу людей получающих кайф от простой хотьбы с лыжными палками по улице (але, ребзя, у вы забыли надеть лыжи, да и лето еще, хотя и холодное!).

Правда, если подумать, то средняя финская семья имеет 3т на каждого работающего и на двоих получается 6т, кстати, и налог у них много меньше чем если один столько получит. Как реузльтат у месных уровень жизни много выше чем у эммигрировавшего программиста с семьей. Конечно, им потом можно "петь", что не в деньгах счастье! Нах валю осюда.
Что совсем не в моготу :(?

а мне палки нравятся, даже хотел в питер себе купить, жена не разрешила :) наверное до работы с ними не дойдешь в россии, заберут в психушку, или гопники нагами запинают :)
по поводу денег - понятно быть бедным плохо. я просто думаю, за все надо платить. к примеру можно жить в москве получать 6К, но каждый день толкаться в толпе или стоять 4 часа в пробке
http://i.i.ua/prikol/pic/9/0/70409.jpg
http://www.ljplus.ru/img4/u/d/udikov/702810.jpg
или получать 2К и по пути на работу отбиваться от зайцев и уток. Кстати, у вас совсем не осталось надежд что жена найдет работу или может есть шансы увеличить зарплату? Хотя с другой стороны, если не фанат финского образа жизни, можно в Германию попробавать поехать или в Штаты-Австралии. Они сейчас вроде бы упростили немного вьезд.

IT_kuznec
24-08-2008, 14:05
Что совсем не в моготу :(?

Что-то за меньше чем пол года вся эта деревенька запарила.... Я, похоже, городской житель.

Они сейчас вроде бы упростили немного вьезд.
С этим вооще задница. Тут даже если постоянку получишь она не будет иметь никакой сыли в других странах ЕУ. Можно только как туристу поехать, а работать там - фиг, надо будет все сначала начинать. Про США - забудь, им не нужны эммигранты. Совсем.

megaswin
24-08-2008, 14:16
Что-то за меньше чем пол года вся эта деревенька запарила.... Я, похоже, городской житель.

С этим вооще задница. Тут даже если постоянку получишь она не будет иметь никакой сыли в других странах ЕУ. Можно только как туристу поехать, а работать там - фиг, надо будет все сначала начинать. Про США - забудь, им не нужны эммигранты. Совсем.
в германии недавно прняли новый закон, по которому если ты найдешь работу с зарплатой 63К в год и у тебя есть ВОбразование, то документы будут оформлять по упрощенной программе. как я знаю такую зарплату можно найти в мюнхене и во франкфурте, если есть нормальный опыт работы в ИТ.
http://www.deutsche-welle.de/dw/article/0,2144,3488999,00.html

megaswin
24-08-2008, 14:21
а по поводу жены, если она не ИТ специалист или врач, похоже в любой стране работу ей будет найти не просто. по крайней мере пока не выучит язык.

IT_kuznec
24-08-2008, 14:23
в германии

Могу поделится опытом о поиске работы в Германии. Искал в том году. Короче. Нужно знать немцкий. Причем контретно, у них, как тут к примеру, англ. не катит в 90% случаев. В остальных случаях, они хотят опыт работы в Германии, мало платить и вообще, лучше ты бы был немцем. Зачем им тащить парня из не ЕУ, если рядом есть поляки, венгры, румыны и пр, которых без всяких виз можно взять?

megaswin
24-08-2008, 14:29
Могу поделится опытом о поиске работы в Германии. Искал в том году. Короче. Нужно знать немцкий. Причем контретно, у них, как тут к примеру, англ. не катит в 90% случаев. В остальных случаях, они хотят опыт работы в Германии, мало платить и вообще, лучше ты бы был немцем. Зачем им тащить парня из не ЕУ, если рядом есть поляки, венгры, румыны и пр, которых без всяких виз можно взять?
да немецкий там предпочтительней. и если выбирать между русским и поляком, то выбирут поляка, просто иногда бывает что не найти специалиста. такое бывает наверное не часто, но если попал в нужное время и место, могут пригласить. или другой вариант - 7 лет в Фи - гражданство - прощай лес :)

megaswin
24-08-2008, 14:33
кстати ИТ_КУ, я смотрю у тебя большой опыт поиска работы, ты в Швеции\Норвегии и пр. странах не искал работу?

IT_kuznec
24-08-2008, 14:34
а по поводу жены, если она не ИТ специалист или врач, похоже в любой стране работу ей будет найти не просто. по крайней мере пока не выучит язык.

Бухгалтер. Найти работу без хорошего языка и зания месных законов не реально. Слава богу она в неоплачиваемом отпуске. Вернуться будеть рельно.

Здесь уровень жизни реально упал, это депрессирует конкретно. Лучше сюда ехать пока студент. Мы, к примеру, имели 100+ к. руб, в Питере на 2х+ребенок. Своя выплаченная квартира. Сейчас, где-то 65 к. руб чистыми и снимаем дохлую квартиру. При месных ценах - это убойно мало.

IT_kuznec
24-08-2008, 14:38
кстати ИТ_КУ, я смотрю у тебя большой опыт поиска работы, ты в Швеции\Норвегии и пр. странах не искал работу?

Я искал работу методом "ковровых бомбандировок" по всем местам куда руки дотягивались. Здесь наиболее динамично все получилось - легко везут, нужен англ. и у месных уже большой опыт работы с нашими парнями. Из других стран ответы приходят, но все больше на их родном языке. Реальных предложений о перезде не возникало.

IT_kuznec
24-08-2008, 14:39
или другой вариант - 7 лет в Фи - гражданство - прощай лес :)

Я уже уверен, что я не смогу выучить этот язык. Времени просто совсем нету. И потом, 7 лет - очень большой срок.

megaswin
24-08-2008, 15:41
давно хотел спросить, а есть ли жизнь вне столичног региона, в куопиах, оулах, тамперах и прочих небольших городах. есть ли туда смысл ехать, может зарплата там как в Х-ки, а аренда квартиры гораздо ниже? жене понятное дело найти работу там сложнее, но с другой стороны первые пару лет она в любом случае будет финский изучать. а как выучит можно искать ей работу в Х-ки и если найдет перебираться

IT_kuznec
24-08-2008, 16:50
давно хотел спросить, а есть ли жизнь вне столичног региона, в куопиах, оулах, тамперах и прочих небольших городах. есть ли туда смысл ехать, может зарплата там как в Х-ки, а аренда квартиры гораздо ниже?

А ты-то где собрался работать? Тут IT города - Хел, Оулу (но все равно плохо) и пару мелких. Кончено, если заниматься фермерством, то в глубинке много лучше.

megaswin
24-08-2008, 17:42
А ты-то где собрался работать? Тут IT города - Хел, Оулу (но все равно плохо) и пару мелких. Кончено, если заниматься фермерством, то в глубинке много лучше.
да большинство вакансий связанных с джава сервер сайд из Хел-Эспоо, потом наверно идет тампере с оулу, и периодически куопио попадается. посмотрел сайт http://www.oikotie.fi/aptsearch_forrent?searchtype=quick_search&target=rentable&subNavi=apartments_forrent&rootCompanyId=-1&companyId=&mainNavi=apartments&subNavi=apartments_forrent&aptType=kaikki&rooms=kaikki&minRent=&maxRent=&minArea=&maxArea=&Area3=&locationFreeText=oulu
в оулу квартиру за 500-600 евро можно снять, в Хе-Эспу судя по всему не меньше 800-900 сейчас. не сказать что 300 евро сделают большую погоду но все же

Sfairat
24-08-2008, 17:59
megaswin, IT_kuznec, насколько я понял из вашей беседы, без жены и детей, вполне неплохо получается работать в IT в Фи.

IT_kuznec
24-08-2008, 18:18
да большинство вакансий связанных с джава сервер сайд из Хел-Эспоо, потом наверно идет тампере с оулу, и периодически куопио попадается. посмотрел сайт

У меня коллега перебрался из под Оуло. Говорит, что очень сложно найти работу. Как результат зарплаты низкие. Он выглядит очень счастливым, что перебрался в Хел.

IT_kuznec
24-08-2008, 18:20
megaswin, IT_kuznec, насколько я понял из вашей беседы, без жены и детей, вполне неплохо получается работать в IT в Фи.

Да, очень неплохо. Прикинь, если на одного 2500 евро чистыми. Это очень много. Лучше всего сюда ехать пока еще сам студло или только окончил. Конечно, по первости много не будут платить, но все равно очень круто.

megaswin
24-08-2008, 18:34
У меня коллега перебрался из под Оуло. Говорит, что очень сложно найти работу. Как результат зарплаты низкие. Он выглядит очень счастливым, что перебрался в Хел.
ага спасибо за информацию

megaswin
24-08-2008, 18:48
с 2.5К будешь жить как прынц в сказке, еще и штукарь откладывать :)

tassa
24-08-2008, 19:36

Извините конечно , что влезаю, но, почитав Ваши сообщения...
Вы рассуждаете , как скучающий дилетант, которому просто нечем заняться... Этак сидя и ковыряя в носу, устраивать клуб кинопутешественников..
еще раз прошу прощения, не хочу обидеть.

IT_kuznec
24-08-2008, 19:39
Извините конечно , что влезаю,

Ничего страшного, тут демократия

но, почитав Ваши сообщения...
Вы рассуждаете , как скучающий дилетант

Это вы как такой вывод сделали, чтож еще человеку делать?

megaswin
24-08-2008, 20:08
Извините конечно , что влезаю, но, почитав Ваши сообщения...
Вы рассуждаете , как скучающий дилетант, которому просто нечем заняться... Этак сидя и ковыряя в носу, устраивать клуб кинопутешественников..
еще раз прошу прощения, не хочу обидеть.
ну вот сидим, никого не трогаем, а тут на тебе. скучающий дилетант. кстати хорошо звучит. надо запомнить.

tassa
24-08-2008, 22:52
Это вы как такой вывод сделали, чтож еще человеку делать?

Просто многие сообщения господина мегасвина выглядят как обычная провокация людей, которые уже давно сделали свой выбор в пользу финляндии.
Ну например, про "гразный" Хельсинки, "есть ли жизнь..."(далее название пункта) и тд. Просто мне показалось, что все они выполнены в одном ключе "а ну-ка, оправдайтесь".

Вот. Но все-таки никого обидеть не хочу, просто впечатление.

tassa
24-08-2008, 22:53
ну вот сидим, никого не трогаем, а тут на тебе. скучающий дилетант. кстати хорошо звучит. надо запомнить.

:) но ведь это так? у Вас же нет необходимости , да и особого желания куда-то переезжать, верно?

megaswin
25-08-2008, 09:07
Просто многие сообщения господина мегасвина выглядят как обычная провокация людей, которые уже давно сделали свой выбор в пользу финляндии.
Ну например, про "гразный" Хельсинки, "есть ли жизнь..."(далее название пункта) и тд. Просто мне показалось, что все они выполнены в одном ключе "а ну-ка, оправдайтесь".

Вот. Но все-таки никого обидеть не хочу, просто впечатление.
ну да центр хельсинки засран до не возможности - это как то не сходилось с тем образом фи который у меня был, было интересно узнать всегда это так или это просто мне так повезло. Есть ли жизнь... - ну просто мне по картинкам понравилось это место вот и хотел узнать как там живется, думал поехать туда. а по поводу провокаций, так у каждого своя голова на плечах, если ему в Фи нравиться остается, не нравится уезжает, не вижу каким образом я могу кого-то спровоцировать. а мне конечно интересно узнать почему люди уезжают, чтобы самому не наступать на те же грабли. Или Вы думаете ИТ_Кузнец прочитал мои сообщения, прослезился и пошел собирать чемоданы :)

megaswin
25-08-2008, 09:12
:) но ведь это так? у Вас же нет необходимости , да и особого желания куда-то переезжать, верно?
да у меня нет необходимости срочно уезжать. у меня есть желание поработать в европейских странах, но менять шило н мыло не вижу смысла.

IT_kuznec
25-08-2008, 18:57
ну да центр хельсинки засран до не возможности - это как то не сходилось с тем образом фи который у меня был

Я тут на досуге подумал и понял, что финны по происзводству положительных "образов" о себе мастаки. У них все негативные новости очень быстро сходят с экрана. Получается, что они все такие белые и пушисытые и тут вся статистика только один позитив, а если у соседей что случится об этом очень долго рассказывают.

В пальто
25-08-2008, 20:34
Да, очень неплохо. Прикинь, если на одного 2500 евро чистыми. Это очень много. Лучше всего сюда ехать пока еще сам студло или только окончил. Конечно, по первости много не будут платить, но все равно очень круто.

Хехе. Столько уже в России можно спокойно получать. :-) Не забывай, что надо еще что-то будет за съем квартиры платить. Так что 2500 евро чистыми это совсем немного.
Для студла-то, это конечно несметные богатства. :-)

IT_kuznec
25-08-2008, 21:03
Хехе. Столько уже в России можно спокойно получать. :-) Не забывай, что надо еще что-то будет за съем квартиры платить. Так что 2500 евро чистыми это совсем немного.
Для студла-то, это конечно несметные богатства. :-)

Че ерничаешь? Я выразил "общую" точку зрения. Для среднего чела это очень кууул тут. Народ в среднем имеет 2800-3000 на одного. Если с этого налог заплатить - будет что-то 2000-2200, так что 2.5 это выше стреднего. Я думаю многие захотели бы столько иметь.

На счет "спокойно в России".
В России у нас на семью выходило 115 тр - вчера с женой вычислили. Сейчас, вместе с 100 е детскими- где-то 105тр, правда, только испытательный срок закончил. Надеюсь года через 2 догнать наших

В пальто
25-08-2008, 21:17
Че ерничаешь? Я выразил "общую" точку зрения. Для среднего чела это очень кууул тут. Народ в среднем имеет 2800-3000 на одного. Если с этого налог заплатить - будет что-то 2000-2200, так что 2.5 это выше стреднего. Я думаю многие захотели бы столько иметь.

На счет "спокойно в России".
В России у нас на семью выходило 115 тр - вчера с женой вычислили. Сейчас, вместе с 100 е детскими- где-то 105тр, правда, только испытательный срок закончил. Надеюсь года через 2 догнать наших

В России перспектив роста больше. Ну будешь ты получать через года 3-4 свои 2500 чистыми. А дальше что??? А я могу сказать тебе что - тупик дальше. Как карьерный так и зарплатный.

megaswin
25-08-2008, 21:29
В России перспектив роста больше. Ну будешь ты получать через года 3-4 свои 2500 чистыми. А дальше что??? А я могу сказать тебе что - тупик дальше. Как карьерный так и зарплатный.
что будем делать?

IT_kuznec
25-08-2008, 21:40

Я вижу здесь 3 плюса

1. С ребенком легче. Реально

2. Если пристроить жинку работать вооще круть будет. Правда, бухгалтер тут не самая важная специальность. У нас в России связка главбух+программист в перспективе имеет явно больше чем тут просто программист здесь.

3. Программиская школа тут явно ниже чем у нас. Никто даже про boost не слышал, а c++ стандарт похоже они даже не видели. С нашим уровнем и образованием тут можно горы свернуть, просто надо подождать чуток.

В пальто
25-08-2008, 21:46
3. Программиская школа тут явно ниже чем у нас. Никто даже про boost не слышал, а c++ стандарт похоже они даже не видели. С нашим уровнем и образованием тут можно горы свернуть, просто надо подождать чуток.

Ха!!! Максималист!!! Будешь сидеть, мэинтейнить чужой код и фиксить баги до старости. Никто тебе здесь горы свернуть не даст - как был инженегром так им и останешься до пенсии.

dmitry_f
25-08-2008, 21:46
Ну очень поверхностный взгляд, горы могут и не свернутся, надо быть готовым к шишкам на лбу.

megaswin
25-08-2008, 21:47
да 2 пункт самый главный на мой взгляд. и денег больше и человек без дела не сидит. при работаюещей жене многие приемущества россии теряются похоже

megaswin
25-08-2008, 21:48
Ха!!! Максималист!!! Будешь сидеть, мэинтейнить чужой код и фиксить баги до старости. Никто тебе здесь горы свернуть не даст - как был инженегром так им и останешься до пенсии.
щас фины начинают аутсорсить в россию, думаю будет возможность на этом немного разбогатеть. кстати проекты в россии тоже большей частью дерьмовые. купят штатовские дурилки за пару лямов пару сотен мегов говнокода, наберут гопников в питере и давай его поддерживать

IT_kuznec
25-08-2008, 21:55
да 2 пункт самый главный на мой взгляд. и денег больше и человек без дела не сидит. при работаюещей жене многие приемущества россии теряются похоже

Ты ее пристрой сначала,. Здесь нереально: язык, законы другие и пермит еще кривой- B еще без права работы. Здесь вроде бы пытались поискать, но результат очень необнадеживающий, грубо говоря, нафиг вы тут ненужны. Можно в SOL, но это уже выше всяких представлений о жизни в "стране повышенной комфортности". Я прикидываю ее устроить работать на полставке в Питере, там вроде бы и знакомые есть. Правда ездить туда часто очень будет напряжно. Все складывается, что надо обратно: бизнес туризм это называется.

IT_kuznec
25-08-2008, 22:00

Да, я максималист, еще из верующих в лучшие времена, а то нафиг было бы сюда переть. Кстати, наше образование действительно круто, у могих финнов даже мастера нет - похоже бросают совсем рано, а я еще в аспирантуре пахал (типа постград). Шансы есть!

В пальто
25-08-2008, 22:00
щас фины начинают аутсорсить в россию, думаю будет возможность на этом немного разбогатеть. кстати проекты в россии тоже большей частью дерьмовые. купят штатовские дурилки за пару лямов пару сотен мегов говнокода, наберут гопников в питере и давай его поддерживать

Фины постоянно аутсорсили в Россию, но не особо много. Я не вижу, что сейчас они стали туда больше аутсорсить. Китай - да. Не вопрос - я это реально вижу.
Что касается "немного разбогатеть на аутсорсинге в россию", то это вызывает определенные сомнения - уж слишком опустошен российский рынок.

megaswin
25-08-2008, 22:02
Ты ее пристрой сначала,. Здесь нереально: язык, законы другие и пермит еще кривой- B еще без права работы. Здесь вроде бы пытались поискать, но результат очень необнадеживающий, грубо говоря, нафиг вы тут ненужны. Можно в SOL, но это уже выше всяких представлений о жизни в "стране повышенной комфортности". Я прикидываю ее устроить работать на полставке в Питере, там вроде бы и знакомые есть. Правда ездить туда часто очень будет напряжно. Все складывается, что надо обратно: бизнес туризм это называется.
СОЛ - это дворник-уборщик? а если пару лет языковых курсов + поиск практики по специальности, нереально?

megaswin
25-08-2008, 22:05
Фины постоянно аутсорсили в Россию, но не особо много. Я не вижу, что сейчас они стали туда больше аутсорсить. Китай - да. Не вопрос - я это реально вижу.
Что касается "немного разбогатеть на аутсорсинге в россию", то это вызывает определенные сомнения - уж слишком опустошен российский рынок.
да финов не очень много, но появляются потихоньку. недавно видел вакансию финскую, из бонусов была сауна в офисе :) а что много в китай аутсорсят?

В пальто
25-08-2008, 22:07
Да, я максималист, еще из верующих в лучшие времена, а то нафиг было бы сюда переть. Кстати, наше образование действительно круто, у могих финнов даже мастера нет - похоже бросают совсем рано, а я еще в аспирантуре пахал (типа постград). Шансы есть!

Максимализм пройдет, а "свои мечты ты променяшь на пиво и футбол. А самое главное ты будешь счастлив. Мы все будем счастливы. Жизнь коротка - потерпи немного." :-))))
Твой мастер и аспирантура никого совершенно здесь не волнует - всем плевать на это с высокой колокольни. Так образование "действительно круто" только в твоих фантазиях. Главное то какой ты инженегр - тебя поставят за станок и ты будешь фигачить. Будут по 100 евро в год поднимать зарплату, чтобы сохранялась иллюзия того, что что-то в твоей жизни меняется. А "нафиг было сюда переть" это вопрос на 100 очков.

IT_kuznec
25-08-2008, 22:09
СОЛ - это дворник-уборщик? а если пару лет языковых курсов + поиск практики по специальности, нереально?

Я в этом направлении уже забил.

1- язык. похоже это 4 года минимум, до уровня "я полехо говорить финския язкаа".
2.-законы, все с нуля. Это тоже года 2-3, но после языка
3.- пермит. Все прелести жизни, т.е. языковые кусры начнуться чезез год, если места будут. Народ говорит, что сначала "невесты", потом безработные, беженцы, а потом жены раб.

В пальто
25-08-2008, 22:10
да финов не очень много, но появляются потихоньку. недавно видел вакансию финскую, из бонусов была сауна в офисе :) а что много в китай аутсорсят?

Процесс просто лавинообразный идет. Китайцы пачками приезжают сюда на тренинги.
Я с ними общался - их уровень просто катастрофически низкий, несмотря на то что некоторые из них по их словам работали в компании "мотолола".

IT_kuznec
25-08-2008, 22:12
несмотря на то что некоторые из них по их словам работали в компании "мотолола".

Лузерная лавка. Они, вероятно, ее и доконали.

megaswin
25-08-2008, 22:14
Я в этом направлении уже забил.

1- язык. похоже это 4 года минимум, до уровня "я полехо говорить финския язкаа".
2.-законы, все с нуля. Это тоже года 2-3, но после языка
3.- пермит. Все прелести жизни, т.е. языковые кусры начнуться чезез год, если места будут. Народ говорит, что сначала "невесты", потом безработные, беженцы, а потом жены раб.
а что с пермитом? у тебя какой? и почему курсы у жены через год только?

megaswin
25-08-2008, 22:15
Процесс просто лавинообразный идет. Китайцы пачками приезжают сюда на тренинги.
Я с ними общался - их уровень просто катастрофически низкий, несмотря на то что некоторые из них по их словам работали в компании "мотолола".
наша контора тоже Центр оф Екселенц в китае отгрохала, потом посмотрели что они там пишут, и всех сделали куэями

IT_kuznec
25-08-2008, 22:16
Китайцы пачками приезжают сюда на тренинги.

А че от трейнингов какая-то польза? ЧЕСНО, я не понимаю. Все что я знаю, я выучил сам. По книгам, через форумы (хотябы rsdn.ru), через грабли. Ходил пару раз на тренинги - нах надо, потерянное время.

IT_kuznec
25-08-2008, 22:17
а что с пермитом? у тебя какой? и почему курсы у жены через год только?

У меня B, у жены тоже только с другим номером. Сначала всем дают B. Но уже скоро дадут A.

ank
25-08-2008, 22:19
Я вижу здесь 3 плюса

1. С ребенком легче. Реально

2. Если пристроить жинку работать вооще круть будет. Правда, бухгалтер тут не самая важная специальность. У нас в России связка главбух+программист в перспективе имеет явно больше чем тут просто программист здесь.

С первыми двумя пунктами согласен.

А вот по третьему - чего ждать ?

В пальто
25-08-2008, 22:19
А че от трейнингов какая-то польза? ЧЕСНО, я не понимаю. Все что я знаю, я выучил сам. По книгам, через форумы (хотябы rsdn.ru), через грабли. Ходил пару раз на тренинги - нах надо, потерянное время.

Какие нафик форумы и книги - тренинги это вторая финская религия после лютеранства!!! Также есть довольно частые митинги - там исповедуются.

IT_kuznec
25-08-2008, 22:30
А вот по третьему - чего ждать ?

Нужно набрать финского опыта.

В пальто
25-08-2008, 22:37
Нужно набрать финского опыта.

"Финский опыт" это миф. Заключается только лишь в умении интегрироваться в местные коллективы и умении пользоваться популярными здесь тулзами, список которых зачастую гордо красуется в требованиях к вакансиям. За год этот самый "финский опыт" будет набирается за глаза и за уши. А дальше вы становитесь узким, но востребованным специалистом. Какая-то мотивация учить что-то новое слабеет, потому как реально это нужно как собаке пятая нога.

IT_kuznec
25-08-2008, 22:40
Какая-то мотивация учить что-то новое слабеет, потому как реально это нужно как собаке пятая нога.

Ты похоже очень прав. Здесь явно учить что-то новое без практики смысла мало. Может если только для себя самого, правда все забудешь без применения any way.

dmitry_f
25-08-2008, 22:42
Ты похоже очень прав. Здесь явно учить что-то новое без практики смысла мало. Может если только для себя самого, правда все забудешь без применения any way.
А что, учить что-то новое ТАМ, без практики, будет иметь смысл?

IT_kuznec
25-08-2008, 22:48
А что, учить что-то новое ТАМ, без практики, будет иметь смысл?

Да я собственно и не возражаю. Только, ТАМ я поменял работу 4 раза за 5.5. лет и каждый раз с повышением и узнавал что-то новое. Тут смена работы, пока что, не светит,тем более выбор как-то очень мал.

В пальто
25-08-2008, 22:48

Фишка в том, что, скажем в России, ты можешь претендовать на высокую зарплату потому что, например, способен решать сложные комплексные проблемы и пахать как отец Карло. Здесь же тебе никто не поручит заниматься такими "сложными" вещами - хоть ты отбей себе пяткой грудь.

megaswin
25-08-2008, 22:54
кстати В пальто, ты случаем не собрался возвращаться? али может в другие страны?

В пальто
25-08-2008, 23:04
кстати В пальто, ты случаем не собрался возвращаться? али может в другие страны?

Я на этот счет пребываю в серьезных раздумиях. Другие страны особых бонусов тоже не дадут. Вроде грят, что в США получше, но туда меня не тянет. Можно поехать в Японию, но там надо знать японский, чтобы зарплата была достойной, да и на любителя эта страна. Какие еще варианты есть? Дания, Швеция? Уровень жизни чутка выше, зарплаты чутка выше, расходы чутка выше. Не принципиально короче. Интересным вариантом является UK, но с теми расходами на жилье, которые там имеют место быть, туда эффективно ехать с женой-айтишницей, которой у меня нет.
Единственное что можно сделать, так это попытаться выбиться в ПМы, но это нифига не просто - надо ужом проскользнуть в какой-нибудь стартап и грамотно раздуть щеки.

IT_kuznec
25-08-2008, 23:07
Здесь же тебе никто не поручит заниматься такими "сложными" вещами - хоть ты отбей себе пяткой грудь.

это почему? Мне как раз казалось, что подрости до архитета очень реально. Пока что, по крайней мере.

IT_kuznec
25-08-2008, 23:08
Я на этот счет пребываю в серьезных раздумиях. Другие страны особых бонусов тоже не дадут.

Особо не ждет там нас никто. Уже поляков и прочих новых стран ЕУ граждан стало полно.

В пальто
25-08-2008, 23:14
это почему? Мне как раз казалось, что подрости до архитета очень реально. Пока что, по крайней мере.

Это кажется. Здесь действует следующее правило: чем дольше ты фиксишь баги и мэинтейнишь чужой код, тем дальше тебе от архитета. Ты спроси у местных архитетов какой у них опыт девелопмента. Догадываешься какой ответ получишь? А потом посмотри на их архитетские творчества и ужаснись. Как эти люди попадают на свои должности это отдельная история.

В пальто
25-08-2008, 23:17
Особо не ждет там нас никто. Уже поляков и прочих новых стран ЕУ граждан стало полно.

Кого-то ждет, кого-то не ждет. Все зависит от скилзов. Я тут рассуждал про те варианты, которые имеются лично у меня.

dmitry_f
25-08-2008, 23:28
Да я собственно и не возражаю. Только, ТАМ я поменял работу 4 раза за 5.5. лет и каждый раз с повышением и узнавал что-то новое. Тут смена работы, пока что, не светит,тем более выбор как-то очень мал.
Если хочешь тут успешно работать и тем более расти, надо ломать менталитет, затем доучиваться, а иначе действительно, только кодить по стахановски и никуда далее носа не совать.

megaswin
26-08-2008, 08:38
Если хочешь тут успешно работать и тем более расти, надо ломать менталитет, затем доучиваться, а иначе действительно, только кодить по стахановски и никуда далее носа не совать.
кому ломать менталитет и на кого доучиваться?

dmitry_f
26-08-2008, 11:11
кому ломать менталитет и на кого доучиваться?
Ты хочешь услышать конкретные имена и список курсов?

megaswin
26-08-2008, 11:27
Ты хочешь услышать конкретные имена и список курсов?
нет. не понял кто должен менять менталитет мы себе или мы финнам. а от курсов на мой взгляд достаточно сомнительная польза. проще самому прочесть книгу, разобрать примеры, реализовать что-то.

dmitry_f
26-08-2008, 11:50
нет. не понял кто должен менять менталитет мы себе или мы финнам. а от курсов на мой взгляд достаточно сомнительная польза. проще самому прочесть книгу, разобрать примеры, реализовать что-то.
Ну если ты считаешь что в Финляндии надо менять финам менталитет...

megaswin
26-08-2008, 12:13
Ну если ты считаешь что в Финляндии надо менять финам менталитет...
ну а что тут такого. если знаешь как делать лучше почему бы не показать этого финнам. все в этом мире меняется

dmitry_f
26-08-2008, 12:38
ну а что тут такого. если знаешь как делать лучше почему бы не показать этого финнам. все в этом мире меняется
Как говорится флаг в руки и желтую майку лидера!

megaswin
26-08-2008, 13:06
Как говорится флаг в руки и желтую майку лидера!
:) да тут главное не переусердствовать, а то могут и попросить на выход.

IT_kuznec
26-08-2008, 19:17

Я неочень понял чему я должен доучиваться? Как программист я, вроде бы, успешный. Пока что у меня не вызавает сомнений постепенный, но поступательный рост. Становиться "директором" у меня в планы не входит, по крайней мере на следующие 5 лет.

Меня больше напрягают другие факторы:
1. Безперспективность работы для жены. Похоже для этого надо будет ждать лет 7-8. Это сильно депрессирует.

2. Низкая зарплата для программистов. Похоже тут продавец в магазине получат чуть меньше опытного спеца. Зарплата в 6к евро грязными для большинсва обывателей выглядит астрономической суммой. Иными словами, нет стимула напрягаться - сколько не работай много не получишь.

Sfairat
26-08-2008, 19:49

Нет я, думаю, при попадании в языковую среду, когда каждый день можно слышать носителей языка и разговаривать (хотя бы пытаться), можно поднатореть за год более - менее. Все зависит от способностей к языкам.

IT_kuznec
26-08-2008, 20:14
Нет я, думаю, при попадании в языковую среду, когда каждый день можно слышать носителей языка и разговаривать (хотя бы пытаться), можно поднатореть за год более - менее. Все зависит от способностей к языкам.

Где же ты видишь попадание в языковую среду? Это у невест мужья с ними только по фински разговаривают, у них адаптационные курсы, стипендию платят и пр. А у моей чего? Вот только yle и смотрит. У других уходит много лет на изучение языка.

megaswin
26-08-2008, 21:00
Где же ты видишь попадание в языковую среду? Это у невест мужья с ними только по фински разговаривают, у них адаптационные курсы, стипендию платят и пр. А у моей чего? Вот только yle и смотрит. У других уходит много лет на изучение языка.
кстати сколько стоят языковые курсы если самому за жену платить?

dmitry_f
26-08-2008, 22:00
кстати сколько стоят языковые курсы если самому за жену платить?
Городские курсы в среднем порядка 30 за семестр, можно брать несколько курсов одновременно.

dmitry_f
26-08-2008, 22:04
2. Низкая зарплата для программистов. Похоже тут продавец в магазине получат чуть меньше опытного спеца. Зарплата в 6к евро грязными для большинсва обывателей выглядит астрономической суммой. Иными словами, нет стимула напрягаться - сколько не работай много не получишь.
Все зависит от понимания что такое спец., действительно хороший спец может получать вполне хорошую з/п.

megaswin
26-08-2008, 22:11
Городские курсы в среднем порядка 30 за семестр, можно брать несколько курсов одновременно.
ну тогда похоже это не проблема

megaswin
26-08-2008, 22:15
действительно в фи не сильно отличается от зарплаты электрика или сварщика. в остольной европе насколько я знаю разница намного больше. этим кстати можно объяснить наличием на финском монстре наличе вакансий из других стран. переманивают финов на большие деньги

megaswin
27-08-2008, 18:18
вот увидел вакансию, ищут в питере . зарплата 3.5-4 тысячи работа в Хе-ки
http://www.job.ru/it-telecom/job-660659.html

prius
27-08-2008, 18:26
вот увидел вакансию, ищут в питере . зарплата 3.5-4 тысячи работа в Хе-ки

Там написанно, что месторасположение в СПБ

IT_kuznec
27-08-2008, 19:51
Все зависит от понимания что такое спец., действительно хороший спец может получать вполне хорошую з/п.

Я бы согласился если бы дело было в России. Там я тоже предерживался тойже позиции: кротой спец-программист - король. А здесь все по другому.

Во-певрых. Это налоги. Если просто чел, быдло-кодер, получает 3900 (круто!), а архитект 4900 (супер-круто!), то разница в чистых деньгах будет 3200 протв 3700. В принципе, это уже совсем не круто - разница в тысячу граязными съедена налогами по половину.

Во-вторых. Понятие крутизны программиста тут сильно занижена. Мне кажется, подход усреднения всех и вся тут очень сильно развит. HR дважды, если не трижды, подумает стоит ли им платить в одной компании одному девелоперу 3.9, а другому 4.9 - даже если он крут. Такое тут не практикуют. Смысла продвигаться нет.

Третье. Вот и получается, что семья где оба работающих "водопроводчики" (в кавычках как обобщение), получающие 2900 грязными, живет лучше, чем где один супер-пупер гуру программист, получающий ультра высокую зарплату в 4900.

я где-то неправ? Разубедите, буду очень рад!

megaswin
27-08-2008, 19:58
Там написанно, что месторасположение в СПБ
нет работа в хельсинки
The Sunrise-r Oy Finnish software company (development unit of Digia Plc company) opens position of software consultant (Java developer) in Helsinki office.

питерским они платят 1.5К евро

dmitry_f
27-08-2008, 20:01
Я бы согласился если бы дело было в России. Там я тоже предерживался тойже позиции: кротой спец-программист - король. А здесь все по другому.

Во-певрых. Это налоги. Если просто чел, быдло-кодер, получает 3900 (круто!), а архитект 4900 (супер-круто!), то разница в чистых деньгах будет 3200 протв 3700. В принципе, это уже совсем не круто - разница в тысячу граязными съедена налогами по половину.

Во-вторых. Понятие крутизны программиста тут сильно занижена. Мне кажется, подход усреднения всех и вся тут очень сильно развит. HR дважды, если не трижды, подумает стоит ли им платить в одной компании одному девелоперу 3.9, а другому 4.9 - даже если он крут. Такое тут не практикуют. Смысла продвигаться нет.

Третье. Вот и получается, что семья где оба работающих "водопроводчики" (в кавычках как обобщение), получающие 2900 грязными, живет лучше, чем где один супер-пупер гуру программист, получающий ультра высокую зарплату в 4900.

А зачем мне разубеждать, мне это не надо.

megaswin
27-08-2008, 20:03

1) ты наверное имел ввиду 2300-2700 чистыми на руки
2) так почти везде и в питерских конторах
3) это называется финский социализм.

IT_kuznec
27-08-2008, 20:06
1) ты наверное имел ввиду 2300-2700 чистыми на руки
2) так почти везде и в питерских конторах
3) это называется финский социализм.

1. даже если это и так, то смысла это не изменяет
2. НЕТ. У меня зарплата в ноябре была 80 тр с гарантией повышения до 90 через пол-года. У вчерашнего студента - 27-30т. СПБ. Крупная контора.
3. Ну это понятно. Только не понято, что теперь делать.

megaswin
27-08-2008, 20:15
ну раз ты сам говоришь что зарплата не стимулирует напрягатся - не напрягайся :). на жизнь думаю вам хватает. через пару лет жена может работу найдет. наслаждайся классовым равентством в финском обществе. если хочешь много денег, то видимо проще всего создать собственную контору

IT_kuznec
27-08-2008, 20:21
ну раз ты сам говоришь что зарплата не стимулирует напрягатся - не напрягайся :). на жизнь думаю вам хватает. через пару лет жена может работу найдет. наслаждайся классовым равентством в финском обществе.

Ну извини, быть программером и получать чтобы "на жизнь хватало"?! Не, нафиг.
На счет жены я писал. Шансов очень мало, похоже раньше чем года через четыре не получится

если хочешь много денег, то видимо проще всего создать собственную контору

Ну это мимо. Тут нужно знать финский. Это не мой случай.

megaswin
27-08-2008, 20:36
Ну извини, быть программером и получать чтобы "на жизнь хватало"?!
программирование становится ремеслом. в позопрошлом веке электрик был мега ученый-интеллектуал, а сейчас обычный человек. скоро также будет с программистами.
а разбогатеть будучи простым программистом уже не получится где бы ты не работал. даже в штатах получая 100К ты не купишь мега дом или яхту крутую

IT_kuznec
27-08-2008, 20:52
программирование становится ремеслом. в позопрошлом веке электрик был мега ученый-интеллектуал, а сейчас обычный человек. скоро также будет с программистами.
а разбогатеть будучи простым программистом уже не получится где бы ты не работал. даже в штатах получая 100К ты не купишь мега дом или яхту крутую

О чем ты? Какая яхта? На 3100 чистыми+100 детских машину-то сложно купить. А тут яхта. На самом деле, это только тут убитая страна для прога, а в рашке, я успел квартиру купить, две тачки, друзья, море (я уже все средеземноморье объехать успел), зимой сюда. Нееее. Надо домой. Думаю, визу проапгрейдить до нормальной А, чтобы 2 года потом ездить хоть каждый выходной, а там можно сразу и домой.

ЗЫ Кстати, "купить квартиру" тут и у нас - две большие разницы. У людей тут кредиты на 40 лет, берут 110%. ИМНО, это не "купить кватиру", это долгов куча и на всю жись, как они собираются платить, если все рухнет? Непонятки...

megaswin
27-08-2008, 20:58
а я думал что в фи самый низкий процент по ипотеке среди европейских стран, что-то около 6%. а то что берут на 30-40 лет просто выплачивать меньше в месяц получается, они все на западе так живут. блин а щас в питере купить квартиру практически не реально с моей зарплатой, а жена с ребенком маленьким сидит. тебе с квартирой повезло, вовремя купил

IT_kuznec
27-08-2008, 21:17
а я думал что в фи самый низкий процент по ипотеке среди европейских стран, что-то около 6%. а то что берут на 30-40 лет просто выплачивать меньше в месяц получается, они все на западе так живут.

Ага, особенно в США - вот они и воют сейчас, так им и нада! Кстати, я тут финном базарил, они сказал, что десяток лет назад или чуть больше, тут жилье все рухнуло конкретно. Кажись они все как у нас - о прошлых кризисах не помнят.

блин а щас в питере купить квартиру практически не реально с моей зарплатой, а жена с ребенком маленьким сидит. тебе с квартирой повезло, вовремя купил

Занакомо. Могу сказать только одно - работать надо лучше и спать меньше. Купить квартиру очень реально, я же как-то смог и ребенку только 5 лет.

Микка К.
28-08-2008, 00:06
.... быдло-кодер, получает 3900 , а архитект 4900, в чистых деньгах будет 3200 протв 3700. Вот и получается, что семья где оба работающих "водопроводчики" (в кавычках как обобщение), получающие 2900 грязными, живет лучше, чем где один супер-пупер гуру программист, получающий ультра высокую зарплату в 4900.

Два работающих "водопроводчика" получат 3600-4200 е/мес/брутто или 2700-3100 е/мес/чистыми на двоих!
Блин,и живут же,не умирают с голода/на машине ездят/квартиры покупают в рассрочку/на курортах отдыхают.
А тут один получает больше и всё хныкает,мол,"нахрен мне эта бедная Финляндия"....
и действительно,нахрен тебе это надо???

dmitry_f
28-08-2008, 00:50
а я думал что в фи самый низкий процент по ипотеке среди европейских стран, что-то около 6%.
Я взял кредит под значительно меньший процент.

hawk
28-08-2008, 09:10
Два работающих "водопроводчика" получат 3600-4200 е/мес/брутто или 2700-3100 е/мес/чистыми на двоих!
Блин,и живут же,не умирают с голода/на машине ездят/квартиры покупают в рассрочку/на курортах отдыхают.
А тут один получает больше и всё хныкает,мол,"нахрен мне эта бедная Финляндия"....
"... существует мнение, что москвичи зажрались"(с) Наша Раша )))))))

IT_kuznec
28-08-2008, 19:55

Тут средняя зарплата 3000, водопроводчкии, строители, водители около 2200-2800 получают. Чистыми на 2х получается что-то 3800 - всяко больше, чем у программиста получается.

Дождусь А-визу, чтобы ездить отдыхать сюда еще пару лет, это где-то до ноября ждать и свалю. Жена уже в конце сентября уедет. Слава богу, она за свой счет взяла и ее обратно берут.

В пальто
28-08-2008, 20:00
Есть вакансия. Требуется специалист. Чистый Ansi C (без плюсов) и опыт программирования микроконтроллеров. Зарплата от 3500 евро. Велкам. ;-)

IT_kuznec
28-08-2008, 20:08
Есть вакансия. Требуется специалист. Чистый Ansi C (без плюсов) и опыт программирования микроконтроллеров. Зарплата от 3500 евро. Велкам. ;-)

Нах надо? У меня сейчас 4000, на руки 3т с копейками.

megaswin
28-08-2008, 20:10
Тут средняя зарплата 3000, водопроводчкии, строители, водители около 2200-2800 получают. Чистыми на 2х получается что-то 3800 - всяко больше, чем у программиста получается.

Дождусь А-визу, чтобы ездить отдыхать сюда еще пару лет, это где-то до ноября ждать и свалю. Жена уже в конце сентября уедет. Слава богу, она за свой счет взяла и ее обратно берут.
ты сколько в Фи прожил уже? кстати ты квартиру с мебелью снимал?
в россию то навсегда или попытаешься куда еще поехать?

IT_kuznec
28-08-2008, 20:15
ты сколько в Фи прожил уже?

Визу получил в нобре того года, приехал несколько пожже.

кстати ты квартиру с мебелью снимал?
Была какая-то мебель, но я подкупил тут из Икеа, и кое-что ссбой привез

в россию то навсегда или попытаешься куда еще поехать?
Пока "навсегда" - жена устала, а там посмотрим.

Suhov
28-08-2008, 20:18

налог меньше 25% при доходе свыше 48000. чудеса!
это ведь в фи?!
так правда что ли бывает?

у меня при доходе 30000 налог когда то был 27%.

В пальто
28-08-2008, 20:24

Ну вот скажи, что ты выделываешься? У меня счаз тоже 4 копейками - не для тебя вакансия, не комментируй. У них требование всего-то 3-4 года опыта работы. Если придет реальный спец, то ему тоже легко дадут 4.

В пальто
28-08-2008, 20:25
это ведь в фи?!

Хаааа.... А Кузнец-то врет!!! У меня налог со всеми вычетами составляет 35% с 4000.
Что-то я даже не обратил внимания. Молодец, Сухов! :-D

В пальто
28-08-2008, 20:35

Это не байка. Это я собеседовал того индуса - история совершенно реальная.

megaswin
28-08-2008, 20:39
Это не байка. Это я собеседовал того индуса - история совершенно реальная.
во точно, вспомнил. ты про индуса рассказывал. кстати а где гражданин Некто, давненько его не видно

IT_kuznec
28-08-2008, 20:46
это ведь в фи?!

Кончено бывает. Я платил до июня "пополной", а сейчас пересчичитал доход только до ноября. Совокупных доход упал и еще налогов выплаченных уже куча была. Зачем мне ждать возврата до следующего года?

IT_kuznec
28-08-2008, 20:54
У меня счаз тоже 4 копейками

4т - это нормальная зарплата для новичка. У меня в планах было ее расширение до 5-5.5 через года 2. Это примерно столько тут люди опытные получают. Меня не это депрессирует, а то что жена сидит дома не работает, унывает и терят квалификацию. Даже при целевой зарплате в 5т я все равно в минусе в сравнении с Питером, если жинка не работает, а без языка это мало реальное событие.

Микка К.
28-08-2008, 21:00
Тут средняя зарплата 3000, водопроводчкии, строители, водители около 2200-2800 получают.
Хотел тебе возразить,но прочитал следующий твой пост и передумал
Визу получил в нобре того года, приехал несколько пожже.

В пальто
28-08-2008, 21:01
4т - это нормальная зарплата для новичка. У меня в планах было ее расширение до 5-5.5 через года 2. Это примерно столько тут люди опытные получают. Меня не это депрессирует, а то что жена сидит дома не работает, унывает и терят квалификацию. Даже при целевой зарплате в 5т я все равно в минусе в сравнении с Питером, если жинка не работает, а без языка это мало реальное событие.

Не надо говорить туфты. 4т это отнюдь не зарплата новичка.
Новички здесь стартуют начиная с 2.5. Расширить ее до 5 - 5.5 за два года это больные фантазии, даже если допустить что сейчас у тебя 4, в чем я лично вовсе не уверен, учитывая что ты там намухоморил с процентами. Извини, Кузнец, но ты признан неадекватным. :-)

IT_kuznec
28-08-2008, 21:12
Тут средняя зарплата 3000, водопроводчкии, строители, водители около 2200-2800 получают.

Хотел тебе возразить,но прочитал следующий твой пост и передумал

Вот не поленился и поискал:

http://www.mol.fi/paikat/Job.do?lang=fi&jobID=7050642&index=3&anchor=7050642

Hinausautonkuljettaja/autonasentaja, Autokorjaamo Gewat Oy, Vantaa
AD-AUTOKORJAAMO ETSII AUTONASENTAJAA/HINAUSAUTONKULJETTAJAA

AD-ketjuun kuuluva autokorjaamo hakee ammattitaitoista autonasentajaa/hinausauton kuljettajaa kasvavaan yritykseen Vantaan Ilolaan.

Toimialanamme on henkilö- ja pakettiautojen kaikki huolto- ja korjaustyöt mukaan lukien kolarikorjaus ja hinaus.

Hakijoilta vaadimme autonasentajan pätevyyttä sekä C-ajokorttia.

Tarjoamme mukavan ja joustavan työympäristön.

Palkka 2000-3000 euroa/kk. Jos olet etsimämme henkilö maksamme ensimmäisenä vuonna 13 kk:n palkan.

Suhov
28-08-2008, 21:17
Кончено бывает. Я платил до июня "пополной", а сейчас пересчичитал доход только до ноября. Совокупных доход упал и еще налогов выплаченных уже куча была. Зачем мне ждать возврата до следующего года?

вот такая история, согласись, совсем другое, чем "зарабатываю 4 и на руки получаю 3".

зарабатывая 4, здесь получают 2.6 +- чуток, а не 3.

IT_kuznec
28-08-2008, 21:27
вот такая история, согласись, совсем другое, чем "зарабатываю 4 и на руки получаю 3".

Я на самом деле не об этом писал, а то что с образованием "8-классов" при 2х работающих чистого дохода получается больше чем у опытного программиста.

зарабатывая 4, здесь получают 2.6 +- чуток, а не 3.

Навено, хотя если еще всякие бонусы добавить и 100 евро детских, то близко к тршке и выйдет.

dmitry_f
28-08-2008, 21:30
Навено, хотя если еще всякие бонусы добавить и 100 евро детских, то близко к тршке и выйдет.
А ведь с адекватностью действительно проблемы, при чем по всем направлениям.

Suhov
28-08-2008, 21:36
Я на самом деле не об этом писал, а то что с образованием "8-классов" при 2х работающих чистого дохода получается больше чем у опытного программиста.

не понял, а это что?

У меня сейчас 4000, на руки 3т с копейками.

то есть по вашему из этого утверждения можно догадаться, что 4000 это зарплата, а 3т с копейками - это вместе с бонусами?... вам бонусы чтоли ежемесячно платят? а где связь между зарплатой и детскими? странно.
ну ладно, если вам так понятнее изъясняться, пожалуйста )))

Микка К.
28-08-2008, 21:41

Хе-хе...так тут социализм!

А ты хотел один получать как 3-4 "водопроводчика"? :bratok:

IT_kuznec
28-08-2008, 21:50
не понял, а это что?

то есть по вашему из этого утверждения можно догадаться, что 4000 это зарплата, а 3т с копейками - это вместе с бонусами?... вам бонусы чтоли ежемесячно платят? а где связь между зарплатой и детскими? странно.
ну ладно, если вам так понятнее изъясняться, пожалуйста )))

Ух. Я может плохо выразился, 4000 - зарплата грязными. На руки 2600 (я точно уже не помню, но наверно это так). 5% - бонус. Что будет 200 евро грязными в среднем, где-то еще около 100 чистыми. Итого, 2700. Еще тут платят отпускные, что-то около 100 чистыми, итого 2800. Доход семьи (то что меня интересует) еще увеличивается на 100 евро - детские деньги, их дают чистыми. Итого 2900. Ну там до сотни еще набежит, т.к в меньшую сторону округляли. Итого и получится заветная треха.

Suhov
28-08-2008, 21:53
Ух. Я может плохо выразился, 4000 - зарплата грязными. На руки 2600 (я точно уже не помню, но наверно это так). 5% - бонус. Что будет 200 евро грязными в среднем, где-то еще около 100 чистыми. Итого, 2700. Еще тут платят отпускные, что-то около 100 чистыми, итого 2800. Доход семьи (то что меня интересует) еще увеличивается на 100 евро - детские деньги, их дают чистыми. Итого 2900. Ну там до сотни еще набежит, т.к в меньшую сторону округляли. Итого и получится заветная треха.

да меня не интересуют ваши доходы, чес слово ))) меня просто удивила сумма на руки в том злополучном посте, вот я и встрял. ))) теперь всё понятно, вы просто выразились там неловко. удачи.

В пальто
28-08-2008, 22:18

Если вы также относитесь к тайм-менеджменту своей работы, то ПМом вам не быть, и получать вечные проблемы с начальством, потому что говорите одно, а на деле выходит совсем другое. У вас налицо явный over-estimate.

IT_kuznec
28-08-2008, 22:40
Если вы также относитесь к тайм-менеджменту своей работы

Также это как?

, то ПМом вам не быть, и получать вечные проблемы с начальством, потому что говорите одно, а на деле выходит совсем другое. У вас налицо явный over-estimate.

Интересно, где я говорил одно, а на деле совсем другое?

IT_kuznec
28-08-2008, 22:44
----

Слушай, Пальто, кажись ты сидишь на зарплате новичка уже много лет втайне страдаешь от мизерной оплаты, другим завидуешь, но никуда не двигаешься. Небось вбил себе в бошку что тут много не плятят и не хочешь ничего получать. Ты может и не плохой программер, но больно нервный.

В пальто
28-08-2008, 23:50
Слушай, Пальто, кажись ты сидишь на зарплате новичка уже много лет втайне страдаешь от мизерной оплаты, другим завидуешь, но никуда не двигаешься. Небось вбил себе в бошку что тут много не плятят и не хочешь ничего получать. Ты может и не плохой программер, но больно нервный.

Я отлично знаю местные расклады по зарплатам и местные реалии.
Твои же слова сильнейшим образом расходятся с реальностью, что означает твою неадекватность.
Рассмотрим факты:
1. Ты сказал, что 4000 евро это зарплата новичка. А "новичок" это даже не senior.
2. Намерение за два года подняться до 5000-5500 это просто детский сад. :-)
3. Ты сказал, что получаешь 4000 грязными, а чистыми 3000 с копейками. А потом стал в чистые накручивать всяких "чертей".

Я никому не завидую и не нервный - просто немного не люблю неадекватных людей,
болеющих максимализмом. :-)

P.S. Что касается того, что здесь много не платят это факт.
Удалено модератором.

Sfairat
29-08-2008, 00:36

А ну в таком случае, действительно можно долго изучать язык. Надо общаться с местным населением.

megaswin
29-08-2008, 08:54
правильно я понимаю ситуацию с разрешениями на работу -
1. по приезду получаешь визу типа Б на год(могу ошибаться в терминологии)
если зарплата позволяет, то можно привезти семью но у них не будет ни мед. страховки, ни курсов. курсы можно оплатить самому, как я понял это не дорого
2. после года работы дают тип -а. можно поставить семью на мед. обслуживание(кела вроде это называется), жену можно записать на курсы и вроде бы на ребенка будут платить какую-то сумму(на форуме видел суммы от 100 до 500 евро)

ank
29-08-2008, 09:24
если зарплата позволяет, то можно привезти семью но у них не будет ни мед. страховки, ни курсов. курсы можно оплатить самому, как я понял это не дорого
У меня жена получила мед.страховку (kela) сразу после приезда. Никаких проблем с получением не было. С работой у нее на тот момент были только неясности.
(Даже и не подозревал, что c kela могут буть проблемы.)
Возможно теперь правила изменились.
2. после года работы дают тип -а. можно поставить семью на мед. обслуживание(кела вроде это называется), жену можно записать на курсы и вроде бы на ребенка будут платить какую-то сумму(на форуме видел суммы от 100 до 500 евро)
Опять, может правила с тех пор изменились, но раньше было 2 года B, 2 года A, потом постоянка. Единственный запомнившийся недостаток B - при смене работы (а мне это пришлось сделать) нужно заново оформлять разрешение на работу и идти за новым стикером пермита в полицию.

UPD: детское пособие, насколько я знаю, зависит от числа детей. Для того, чтобы оно было 500 евро нужно, видимо, иметь много детей. На одного это около сотни.

dmitry_f
29-08-2008, 09:46
Никаких проблем с постановкой в Келу быть не должно.
На сколько я помню, сейчас со статусом А надо 4 года, точно не уверен.
500 евро это в вроде для новорожденного платят.

dmitry_f
29-08-2008, 09:52
А "новичок" это даже не senior.

В цитатник логики.

megaswin
29-08-2008, 12:53
Никаких проблем с постановкой в Келу быть не должно.
На сколько я помню, сейчас со статусом А надо 4 года, точно не уверен.
500 евро это в вроде для новорожденного платят.
с келой странная история. вот кто-то считает что нужно 2 года прожить по рабочей визе сначала
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1571063&postcount=5
Поликлиникои ползоватся сможете, толко если дадут КЕЛА-карточку, помоему ее дают толко постоянно проживаюшим - у кого олескелулупа (муж или жена фин), или тому, кто прожил по рабочеи вазе не менее 2-х лет. А так думаю что мозете ходит платно в частные клиники - где то 100е прием за раз.

а еще я часто тут на форуме вижу вопросы типа - "смогу ли я учится на языковых курсах и сколько мне за это будут платить". Это правда что некоторым за изучения языка платят? у меня в голове уже все смешалось - келы, лупы, олескулупы, пермиты всякие. мучаете себя как при советской власти.

В пальто
29-08-2008, 14:47
В цитатник логики.

Так а ты просто не понял смысла этого - отсюда все проблемы.
Зарплата senior'а начинается от 3500. Хотя бы поэтому нельзя говорить про новичка - если ты не в "теме", так чего зря кнопки зазря нажимаешь? ;-)

dmitry_f
29-08-2008, 15:30
с келой странная история. вот кто-то считает что нужно 2 года прожить по рабочей визе сначала
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1571063&postcount=5
Поликлиникои ползоватся сможете, толко если дадут КЕЛА-карточку, помоему ее дают толко постоянно проживаюшим - у кого олескелулупа (муж или жена фин), или тому, кто прожил по рабочеи вазе не менее 2-х лет. А так думаю что мозете ходит платно в частные клиники - где то 100е прием за раз.

а еще я часто тут на форуме вижу вопросы типа - "смогу ли я учится на языковых курсах и сколько мне за это будут платить". Это правда что некоторым за изучения языка платят? у меня в голове уже все смешалось - келы, лупы, олескулупы, пермиты всякие. мучаете себя как при советской власти.
Первый раз слышу про два года, у меня вся семья (и жена, и дети) кела карту получили сразу по оформлению визы, сразу стали детские получать, никаких двух лет не ждали.

dmitry_f
29-08-2008, 15:33
Так а ты просто не понял смысла этого - отсюда все проблемы.
Зарплата senior'а начинается от 3500. Хотя бы поэтому нельзя говорить про новичка - если ты не в "теме", так чего зря кнопки зазря нажимаешь? ;-)
Ты кнопки жмешь не зря, поднимаешь настроение окружающим, продолжай, я буду цитатник пополнять.

megaswin
29-08-2008, 16:38
Первый раз слышу про два года, у меня вся семья (и жена, и дети) кела карту получили сразу по оформлению визы, сразу стали детские получать, никаких двух лет не ждали.
А у вас с женой была виза А или Б?

dmitry_f
29-08-2008, 16:42
А у вас с женой была виза А или Б?
Сначала была Б, через год А, кела карты получили сразу после получении визы Б. Семью перевез чуть позже, через несколько месяцев.

В пальто
29-08-2008, 17:34
Ты кнопки жмешь не зря, поднимаешь настроение окружающим, продолжай, я буду цитатник пополнять.

Боюсь что ты будешь сильно одинок перечитывая его, поскольку остальные в отличии от тебя понимают о чем речь. Надеюсь этот цитатник станет для тебя хорошим учебником.

В пальто
29-08-2008, 17:36

Не обязательно. Мне сразу дали А на год, потом на 3. Следующая уже будет постоянка.

ank
29-08-2008, 17:40
Боюсь что ты будешь сильно одинок перечитывая его, поскольку остальные в отличии от тебя понимают о чем речь. Надеюсь этот цитатник станет для тебя хорошим учебником.
Нас (читателей) будет по крайней мере двое.

Вопрос, если позволите: вы кроме как в.. вобщем в той Компании, в которой работаете сейчас, где-нибудь еще работали ?

В пальто
29-08-2008, 17:45
Нас (читателей) будет по крайней мере двое.

Любопытно было бы в таком случае услышать Ваш аргумент что же там у меня с логикой такое не так? ;-)

Вопрос, если позволите: вы кроме как в.. вобщем в той Компании, в которой работаете сейчас, где-нибудь еще работали ?

Я вообще говоря более 16ти лет работаю в различных компаниях.

megaswin
29-08-2008, 17:54
Не обязательно. Мне сразу дали А на год, потом на 3. Следующая уже будет постоянка.
а кто и как решает какую визу кому дать? Кузнецу видимо визу Б дали, тебе А. опять полная неизвестность

dmitry_f
29-08-2008, 18:11
а кто и как решает какую визу кому дать? Кузнецу видимо визу Б дали, тебе А. опять полная неизвестность
А какая особая разница, если не собираешься бегать из компании в компанию, что тут не очень принято, то получив сначала Б, а потом А никаких проблем не будет, если получишь сразу А, ну и чудьненько, хотя менее вероятно.

В пальто
29-08-2008, 18:14

Если переезжаешь сразу под перманентный контракт, то дают А. Про визу "Б" мало что знаю. Знаю только то, что ее дают студентам и тем кто переезжает по теме семьи.
Еще есть одна тонкость, что постоянку дают только если есть 4 года виза А.
Проживание с визой Б в "срок" не идет.

megaswin
29-08-2008, 18:31
А какая особая разница, если не собираешься бегать из компании в компанию, что тут не очень принято, то получив сначала Б, а потом А никаких проблем не будет, если получишь сразу А, ну и чудьненько, хотя менее вероятно.
как понимаю еще виза А дает возможность устроится жене не бесплатные языковые курсы, а Б нет. И с келой надо будет еще прояснить.

Канарейка
29-08-2008, 18:33
как понимаю еще виза А дает возможность устроится жене не бесплатные языковые курсы, а Б нет. И с келой надо будет еще прояснить.
Кела на визе Б есть, сама получала.

dmitry_f
29-08-2008, 18:33
Кела получается сразу по визе Б, на счет бесплатных курсов не знаю, но сомневаюсь что будет разница в для визы Б, скорее всего одинаково.

IT_kuznec
29-08-2008, 20:53
В цитатник логики.

Я имел ввиду новичок в Финляндии. Я как раз сеньер даже с плюсами. Я узнавал тим лид, архитект тут получает от 5т, так что шансы поднятся есть. Я сознательно шел на низкую зарплату, чтобы пробиться тут.

IT_kuznec
29-08-2008, 21:03

"управляемость" визой минимальна. Могут дать В, к примеру, если контракт временный. Мне дали В даже при постоянном контракте, могут оказать в первой раб визе (знаю случаи).

Виза В - рабство, КЕЛА будет, но толку от нее очень мало, конечно если здоровый. Главное, адаптационные деньги (450 евро), которые платят первые 3 года [b]проживания[b] в Фин. для твоей жены неположены и пролетают мимо, а срок жизни тут идет. Социальная несправедливость в том, "невесты" их получают 3 года, а твоя жинка будет только 2, несмотря, что ты работаешь и платишь кучу налогов.

В пальто
29-08-2008, 21:29
Я имел ввиду новичок в Финляндии. Я как раз сеньер даже с плюсами. Я узнавал тим лид, архитект тут получает от 5т, так что шансы поднятся есть. Я сознательно шел на низкую зарплату, чтобы пробиться тут.

Новичок или не новичок в Финляндии это не показатель профессионализма. А мы говорили как раз о нем. "Финляндия" это не язык программирования и не какая-либо IT-технология, чтобы в ней быть или не быть новичком. :-)))) Если некто поднимается в лиды, то далеко не факт что поднимут зарплату. Архитектом же если занимался последние годы кодерством тоже никто не возьмет.

megaswin
29-08-2008, 21:33
Новичок или не новичок в Финляндии это не показатель профессионализма. А мы говорили как раз о нем. "Финляндия" это не язык программирования и не какая-либо IT-технология, чтобы в ней быть или не быть новичком. :-)))) Если некто поднимается в лиды, то далеко не факт что поднимут зарплату. Архитектом же если занимался последние годы кодерством тоже никто не возьмет.
а как в фи становаятся арх-ми и куда уходят программисты?

В пальто
29-08-2008, 23:21
а как в фи становаятся арх-ми и куда уходят программисты?

А ты поговори с архитектами. ;-) Есть некоторые нюансы. Я видел массу архитектов с минимальным опытом программирования. ;-) Ну представь себе если бы каждый программист становился архитектом или лидом? :-))) Единственный шанс это вовремя под стартап попасть, да так, чтобы твой опыт просто идеально подошел - тогда можно вписаться с повышением должности. В противном случае мариноваться можно годами.

Scobl
13-09-2008, 01:49
представьте, мы сейчас сидим в баре со сфариатом.случайно на улице познакомились.мир тесен.
Veo

Sfairat
16-09-2008, 00:31
представьте, мы сейчас сидим в баре со сфариатом.случайно на улице познакомились.мир тесен.
Veo

Привет, ребята! Только с поезда, успешно добрался! Как вы?

Masenka
09-10-2008, 13:39
"управляемость" визой минимальна. Могут дать В, к примеру, если контракт временный. Мне дали В даже при постоянном контракте, могут оказать в первой раб визе (знаю случаи).

Виза В - рабство, КЕЛА будет, но толку от нее очень мало, конечно если здоровый. Главное, адаптационные деньги (450 евро), которые платят первые 3 года [b]проживания[b] в Фин. для твоей жены неположены и пролетают мимо, а срок жизни тут идет. Социальная несправедливость в том, "невесты" их получают 3 года, а твоя жинка будет только 2, несмотря, что ты работаешь и платишь кучу налогов.

Помогите информацией, советом и пр.!!!!
Муж собирается (ищет) работу в Финл. (хоршее резюме, опыт, английский - IT область), если все нормально собираемся туда все вместе (он, я, ребенок - 3 года). На одном сайте вычитала что если я пойду в Финл. на курсы Финского языка то что-то и мне будут платить (хоть первое время - до устройства на работу)?! ВОПРОС: БУДУТ ЛИ ПЛАТИТЬ? СКОЛЬКО? ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО? (какой-то определенный тип визы у меня? у мужа?, какие-то определенные курсы? какая-то где-то регистрация?) ЛЮДИ - ПОМОГИТЕ КТО МОЖЕТ - ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ!!!!

Haha
09-10-2008, 13:52
На одном сайте вычитала что если я пойду в Финл. на курсы Финского языка то что-то и мне будут платить (хоть первое время - до устройства на работу)?! ВОПРОС: БУДУТ ЛИ ПЛАТИТЬ? СКОЛЬКО? ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО? (какой-то определенный тип визы у меня? у мужа?, какие-то определенные курсы? какая-то где-то регистрация?) !!!!Нужна виза А, встанете на учет на бирже труда, потом будете ждать курсы от биржи, за них и платят.
:)
* это если вы - гражданка России...
:)

zitelfinlandii
11-10-2008, 11:01
Помогите информацией, советом и пр.!!!!
Муж собирается (ищет) работу в Финл. (хоршее резюме, опыт, английский - IT область), если все нормально собираемся туда все вместе (он, я, ребенок - 3 года). На одном сайте вычитала что если я пойду в Финл. на курсы Финского языка то что-то и мне будут платить (хоть первое время - до устройства на работу)?! ВОПРОС: БУДУТ ЛИ ПЛАТИТЬ? СКОЛЬКО? ЧТО ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМО? (какой-то определенный тип визы у меня? у мужа?, какие-то определенные курсы? какая-то где-то регистрация?) ЛЮДИ - ПОМОГИТЕ КТО МОЖЕТ - ПОДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ!!!!

Все будет зависить от визы мужа. Если ему дадут A - все в "ажуре" и вы пойдете на биржу где вам будут платить 450 евро в месяц. Это был оптимистичный вариант. Пессимистичный такой, что ему дадут визу B, тогда ничего не будет, только безполезная КЕЛА. Тип визы будет определяться контрактом мужа - постоянный или временный. Отмечу, что для жен финнов сразу дают А, поэтому если вам кто рассказал о прелестях жизни в Финляндии для супруги поинтересуйтесь как они приехали сюда.

ЗЫ, тут начался крисис ситуция с работой "поехала" вниз, что усложняет перезд по рабочей визе.

Sfairat
11-10-2008, 11:30
Все будет зависить от визы мужа. Если ему дадут A - все в "ажуре" и вы пойдете на биржу где вам будут платить 450 евро в месяц. Это был оптимистичный вариант. Пессимистичный такой, что ему дадут визу B, тогда ничего не будет, только безполезная КЕЛА. Тип визы будет определяться контрактом мужа - постоянный или временный. Отмечу, что для жен финнов сразу дают А, поэтому если вам кто рассказал о прелестях жизни в Финляндии для супруги поинтересуйтесь как они приехали сюда.

ЗЫ, тут начался крисис ситуция с работой "поехала" вниз, что усложняет перезд по рабочей визе.

А вот про кризис по подробнее, если можно! В сфере IT?

zitelfinlandii
11-10-2008, 11:36
А вот про кризис по подробнее, если можно! В сфере IT?

Да собственно, пока что, активной фазы кризиса еще нет, особеннов IT- в Европе задержка обычно 6 месяцев. Но Финляндия - активно итегрированна в мировую экономику, как результат все позитивное и негативное докатывается до нас. Я думаю набор новых сотрудников сейчас приостановят, т.к. обычная превентивная мера.

Sfairat
11-10-2008, 12:11
Да собственно, пока что, активной фазы кризиса еще нет, особеннов IT- в Европе задержка обычно 6 месяцев. Но Финляндия - активно итегрированна в мировую экономику, как результат все позитивное и негативное докатывается до нас. Я думаю набор новых сотрудников сейчас приостановят, т.к. обычная превентивная мера.

Очень плохо, что приостановят! Я как раз к Новому году планирую получить корочку Java Developer и устраиваться на работу в Фи

KPOTOB
12-10-2008, 14:33
Я думаю набор новых сотрудников сейчас приостановят, т.к. обычная превентивная мера.

Тоесть работу уже хрен сменишь чтоли? ((((

zitelfinlandii
12-10-2008, 21:36
Тоесть работу уже хрен сменишь чтоли? ((((

Это были только мои опасения, правда основанные на прошлом крисисе. Давайте подождем до зимы - ситуация станет яснее.

Sfairat
26-10-2008, 22:16
Подскажите сайты, где можно еще посмотреть вакансии java developer.

На этих сайтах уже смотрел:
www.nokia.com.
www.uranus.fi
www.tyopaikat.com
www.uratie.fi
www.oikotie.fi
www.mol.fi
www.infopankki.fi

Вообще, кокретно по Java очень мало вакансий.

tassa
26-10-2008, 22:49
Подскажите сайты, где можно еще посмотреть вакансии java developer.

На этих сайтах уже смотрел:
www.nokia.com.
www.uranus.fi
www.tyopaikat.com
www.uratie.fi
www.oikotie.fi
www.mol.fi
www.infopankki.fi

кризис... своих девать некуда...

zitelfinlandii
26-10-2008, 23:35

к примеру здесь:
http://hae.monster.fi/Search.aspx?q=java&cnme=&zip=&rad=2&cy=FI&vw=b&utf8=%C9%98

Полно по Java вакансий. У вас есть раб. виза?

Sfairat
27-10-2008, 03:54
Спасибо, за сайт! Много хороших вакансий! Нет, рабочей визы пока нет. Кто мне ее даст. если у меня нет основания? Насколько я понял, за все время нахождения на форуме, нужно по тур. визе съездить на собеседование, а по его результатам подавать уже на визу, или на лупу. Все зависит от вида сопимуса, который заключишь. Или есть другие варианты?

zitelfinlandii
27-10-2008, 07:45
Нет, рабочей визы пока нет.

Это сильно подрывает ваши позиции. Вы должны быть ОЧЕНЬ круты чтобы вам стали делать визу. Хотя все возможно.

Sfairat
27-10-2008, 09:44
Это сильно подрывает ваши позиции. Вы должны быть ОЧЕНЬ круты чтобы вам стали делать визу. Хотя все возможно.

Тогда получается, что все русские, кто работает в Фи ОЧЕНЬ круты! И значит нет других вариантов?

Fkedax
27-10-2008, 11:17
Отмечу, что для жен финнов сразу дают А
То есть, если я выхожу замуж за финна, то при выезде в Финляндию получаю визу А?
И какие бывают виды виз? И каковы их привелегии?

spb_kostya
27-10-2008, 11:30
к примеру здесь:
http://hae.monster.fi/Search.aspx?q=java&cnme=&zip=&rad=2&cy=FI&vw=b&utf8=%C9%98

подскажите, а что там значат пометки у каждой вакансии, напрмер
15 loka
или
23 syys

словарь по первому слову даёт перевод "грязь, слякоть", а по второму "поэтическое название осени" ???
как это к вакансиям относится????

Hnu
27-10-2008, 11:39
15 loka
или
23 syys

словарь по первому слову даёт перевод "грязь, слякоть", а по второму "поэтическое название осени" ???
:gy: Это даты. Loka = lokakuu = октябрь, syys = syyskuu = сентябрь. :) Если не ошибаюсь, то это даты опубликования вакансий. :)

*1*
27-10-2008, 14:35
15 лока
или
23 сыыс

Убил наповал :)

spb_kostya
27-10-2008, 15:58
Убил наповал :)

я старался :-))))

Sfairat
27-10-2008, 20:59
15 loka
или
23 syys

spb_kostya, а ты тоже ITшник?

prius
28-10-2008, 17:48
Тогда получается, что все русские, кто работает в Фи ОЧЕНЬ круты! И значит нет других вариантов?

Вообшем - да. Чтобы приехать по работе надо быть достаточно крутым. Другие варианты - приезжать по учебе. После учебы остаться должно быть легче (т.к. легче место найти будет).

zitelfinlandii
28-10-2008, 19:36
Вообшем - да. Чтобы приехать по работе надо быть достаточно крутым. Другие варианты - приезжать по учебе. После учебы остаться должно быть легче (т.к. легче место найти будет).

Тут требования к сотрудникам много выше чем в России, нужен и опыт, и знания, и талант, чтобы хорошо говорил по англ, и пр. Это примерно как устроиться работать куда-нибудь в Microsoft, конечно, зарплаты в разы меньше.

spb_kostya
28-10-2008, 22:33
spb_kostya, а ты тоже ITшник?

я экономист по образованию... :-) правда IT в экономике.
так что можно сказать что ITшник.

Sfairat
28-10-2008, 23:56

Понятно. Значит придется быть крутым IT-шником! Учиться, вообще, не вариант - 6000
евро в год просто не реально для меня!

Отсюда такие вопросы:

1. Какие технологии в Java и не только востребованы на сегодняшний день финскими работодателями? На что ориентироваться? Что нужно знать и уметь.?

2.Уровень образования. Насколько я понял из беседы с людьми, которые работают в IT в Фи, решающей роли оно не играет, важно чтобы ты УМЕЛ работать. Конечно, если устраиваешься на руководящую должность оно необходимо, не спорю. А для рядовых специальностей? Во всяком случае, 90% моих знакомых IT-шников, работают с 11-классами образования! А те кто по 5 лет учились в универе, да еще
потом в аспирантуре ни хрена не шарят ни в чем.

Sfairat
29-10-2008, 00:04
Тут требования к сотрудникам много выше чем в России, нужен и опыт, и знания, и талант, чтобы хорошо говорил по англ, и пр. Это примерно как устроиться работать куда-нибудь в Microsoft, конечно, зарплаты в разы меньше.

Вот про требования по-подробнее, если можно! Особенно касаемо Java ! Учусь нереально быстро, талант к программированию тоже большой. Английский бытовой
и технический - fluent, а также продвинутый финский. Опыт работы тоже есть.

Sfairat
29-10-2008, 00:07
я экономист по образованию... :-) правда IT в экономике.
так что можно сказать что ITшник.

Наверное, высшее... Везет! Я пока себе просто физически не могу позволить это. Ну ничего в будущем получу degree.

Это у тебя, наверное SQL и иже ним?

prius
29-10-2008, 18:07
Понятно. Значит придется быть крутым ИТ-шником! Учиться, вообще, не вариант - 6000
евро в год просто не реально для меня!

Отсюда такие вопросы:

1. Какие технологии в Ява и не только востребованы на сегодняшний день финскими работодателями? На что ориентироваться? Что нужно знать и уметь.?

Думаю, что это меняется в зависимости от работодателя. Некоторым ява вообще нафиг не нужна.

2.Уровень образования. Насколько я понял из беседы с людьми, которые работают в ИТ в Фи, решающей роли оно не играет, важно чтобы ты УМЕЛ работать. Конечно, если устраиваешься на руководящую должность оно необходимо, не спорю. А для рядовых специальностей?

Образование всегда играет роль. Думаю, поступить на работу с 11-ти классами можно только при большом везении, хорошем знаконстве, или врожденной гениальности, которая на лбу написанна (в последнем случае следует поискать более благодатное место для развития таланта). Конечно, если есть многолетний опыт работы, то это тоже может сыграть не последную роль.

Во всяком случае, 90% моих знакомых ИТ-шников, работают с 11-классами образования! А те кто по 5 лет учились в универе, да еще
потом в аспирантуре ни хрена не шарят ни в чем.

Ну, может быть в России образование совсем опустилось ниже плинсуса; в Финляндии это не так. Безусловно могут быть единичные самоучки, которые после школы имеют достаточно практических навыков что бы составить конкуренцию выпускникам из универа. Но только на начальном этапе. Практические навыки приобретаются достаточно быстро. А вот теоретические знания получить не так просто.

Во вторых, в Финляндии развита система политехов, которые дают специализацию с практической точки зрения а теории там по-минимуму.

zitelfinlandii
29-10-2008, 19:27
Вот про требования по-подробнее, если можно! Особенно касаемо Java ! Учусь нереально быстро, талант к программированию тоже большой. Английский бытовой
и технический - fluent, а также продвинутый финский. Опыт работы тоже есть.

Если у вас продвинутый финский как же вы не знаете основы фиской культуры? Ведь все эти "Учусь нереально быстро, талант к программированию" абсолютно неформальные понятия. Здесь очень развито системное отношение к происходящему. К этому можно отнести: образование, проф. сертификаты (Sun, MS, Cisco), опыт работы, наличие reference, наличие готовых проектов - что-то показать или OSS, публикации, работа в извесных глобальных компаниях (IBM, Microsoft, Intel, Nokia), владение современными средсвами project management (аджайл, RUP, Скрам).

Если вы учитесь нереально быстро и талант, то все равно нужно иметь очевидные доказательсва или сертификаты для этих фактов.

Короче. Пишите СВ и выкладывайте сюда на "порку".

Sfairat
29-10-2008, 21:38
Ну, может быть в России образование совсем опустилось ниже плинсуса; в Финляндии это не так. Безусловно могут быть единичные самоучки, которые после школы имеют достаточно практических навыков что бы составить конкуренцию выпускникам из универа. Но только на начальном этапе. Практические навыки приобретаются достаточно быстро. А вот теоретические знания получить не так просто.

Во вторых, в Финляндии развита система политехов, которые дают специализацию с практической точки зрения а теории там по-минимуму.

Значит, получается, что тем кто заканчивает финские политехи, не хватает теории?
И наличие таких знаний является большим плюсом?

Образование всегда играет роль. Думаю, поступить на работу с 11-ти классами можно только при большом везении, хорошем знаконстве, или врожденной гениальности, которая на лбу написанна (в последнем случае следует поискать более благодатное место для развития таланта). Конечно, если есть многолетний опыт работы, то это тоже может сыграть не последную роль.

Чем Финляндия ? Это даже не обсуждается. Мне обязательно нужна работа в Фи.

Sfairat
29-10-2008, 23:30
Значит, получается, что тем кто заканчивает финские политехи, не хватает теории?

Если у вас продвинутый финский как же вы не знаете основы фиской культуры? Ведь все эти "Учусь нереально быстро, талант к программированию" абсолютно неформальные понятия. Здесь очень развито системное отношение к происходящему. К этому можно отнести: образование, проф. сертификаты (Sun, MS, Cisco), опыт работы, наличие reference, наличие готовых проектов - что-то показать или OSS, публикации, работа в извесных глобальных компаниях (IBM, Microsoft, Intel, Nokia), владение современными средсвами project management (аджайл, RUP, Скрам).

Если вы учитесь нереально быстро и талант, то все равно нужно иметь очевидные доказательсва или сертификаты для этих фактов.

Короче. Пишите СВ и выкладывайте сюда на "порку"

В том то и дело, что знаю! Но тем не менее ищу какие-то лазейки...

К сожалению, degree похвастаться не могу, да и высшим тоже.
Сертификат Java Developer у меня скоро будет, правда российского
учебного центра: http://www.it-study.ru/crs/web2.htm . А сертификаты
(Sun, MS, Cisco) вещь конечно хорошая, но дорогая. Впоследствие
я их тоже получу. reference - это имеется ввиду ссылки на готовые
проекты? А насчет средств project management - это пока вразработке.

CV выложу чуть попозже.

prius
30-10-2008, 15:36
референце - это имеется ввиду ссылки на готовые проекты?

это рекомендации

prius
30-10-2008, 15:45

Смотря для чего. Им дают достаточно теории, чтобы выполнять ту работу, на которую они учатся. Разница в том, что специализацию у них гораздо уже. И сложность задач ограниченна техническими решениями.

Ок. Просто написал, что в Финляндии достаточная уровниловка.

Sfairat
31-10-2008, 02:58
Смотря для чего. Им дают достаточно теории, чтобы выполнять ту работу, на которую они учатся. Разница в том, что специализацию у них гораздо уже. И сложность задач ограниченна техническими решениями.

Ясно. У нас бы так...

ank
31-10-2008, 09:53
Ясно. У нас бы так...
Бесперспективно абсолютно.
Можно быстро и недорого выучить готового технаря, умеющего (ради смеха откатимся на 10 лет назад) c Novellовской сеткой управляться или com-порт программировать. Чем этот специалист будет заниматься через 10 лет ?

Sfairat
31-10-2008, 10:16
Бесперспективно абсолютно.
Можно быстро и недорого выучить готового технаря, умеющего (ради смеха откатимся на 10 лет назад) c Novellовской сеткой управляться или com-порт программировать. Чем этот специалист будет заниматься через 10 лет ?

Это про Россию?

zitelfinlandii
31-10-2008, 20:27
reference - это имеется ввиду ссылки на готовые
проекты?

Нет, как уже было замечено, это рекоммендации. Было бы замечательно, если человек рабоающих в извесной финской или мировой компании мог бы про вас написать "да, я знаю этого парня - крутой мен. Я не понимаю как вы жили без него до сих пор!". Хорошо бы если этот человек было нэтив финн. Это бы вам заменило отсутствие образования с лихвой.

Sfairat
01-11-2008, 12:04
Нет, как уже было замечено, это рекоммендации. Было бы замечательно, если человек рабоающих в извесной финской или мировой компании мог бы про вас написать "да, я знаю этого парня - крутой мен. Я не понимаю как вы жили без него до сих пор!". Хорошо бы если этот человек было нэтив финн. Это бы вам заменило отсутствие образования с лихвой.

Опаньки, а вот это уже интересно ! Причем очень интересно! Только где-бы мне найти такого нэтив финна...

olegkio
01-11-2008, 16:02

Не очень согласен. Нормальные тут требования. Смотря в какую контору и на какую зарплату. Если например на 2500-3000 претендовать то можна приехать почти junior. Но тут уже придеться постараться. До требований Microsoft тут далеко. Разве, что в Nokia. Но есть много других контор с такими же зарплатами где требования меньше.

zitelfinlandii
01-11-2008, 16:22
Опаньки, а вот это уже интересно ! Причем очень интересно! Только где-бы мне найти такого нэтив финна...

Могу пример привести из жизни знакомых. Одна лавка открыла позицию типа оффисного работника, ну ясно, туда сотня-другая резюме. Одна наша девушка отправила тоже. Неделя проходит - тишина, типичный случай. Обычно потом через месяц придет ответ "получили X резюме, но вас не выбрали, удачного дня". Так вот, ее муж - финн, идет в эту лавку беседует полчаса с их боссом, и все дело улажено, девушку взяли. Причем, ее муж никого в этой конторе не знал, просто пришел и поговорил на финском, расказал какая она хорошая и пр.

Вот что знаначит рекомендация.

Sfairat
02-11-2008, 09:38
Могу пример привести из жизни знакомых. Одна лавка открыла позицию типа оффисного работника, ну ясно, туда сотня-другая резюме. Одна наша девушка отправила тоже. Неделя проходит - тишина, типичный случай. Обычно потом через месяц придет ответ "получили X резюме, но вас не выбрали, удачного дня". Так вот, ее муж - финн, идет в эту лавку беседует полчаса с их боссом, и все дело улажено, девушку взяли. Причем, ее муж никого в этой конторе не знал, просто пришел и поговорил на финском, расказал какая она хорошая и пр.

Вот что знаначит рекомендация.

Ясно, спасибо за инфу. Я думаю, если я сам приду и поговорю на финском, тоже будет весомо. Но тем не менее, выкладываю вам на "порку" свое CV.Принимайте, господа IT-шники!

Name: *******
Surname: ******
Sex: Male
Date of birth: 04.06.1989.
Married position : Unmarried
Children: No
Nationality: Russian
Place of birth: Russia
Place of stay now: Russia
Mobile phone: ***********
Home phone: ***********
E-mail: ORION37@yandex.ru

Objective: Creative, dedicated Java Developer seeking a full-time, permanent position with advancement opportunity within a company which will utilize and further enhance my knowledge in IT.

Programming Skills: HTML, CSS, Java, Servlets, JSP, SQL, XML,XHTML,JavaBeans,JavaScript.
Graphic design and Photo editing.
Proficient user of Corel Draw 10, Adobe Photoshop 7.0, Flash,3D Max, basic knowledge of Visual C++.
Web Servers: Apache Http Server.
DBMS used: MySQL.

Languages : Fluent in English and Russian. Itermediate in Finnish. Basic in Swedish.

Education: Qualification in profession Java Developer.
Center of IT-education “Scientific center named A.F.Conto.”, Moskow.

Qualification Summary: Extremely solid Java development experience and talent. More than 4 years experience in IT field. Object Oriented Programming with JAVA, Web development and design, Database Management ( MySql ), Wide experience using Open Source frameworks, and other different areas of the J2EE stack. Extensive understanding of the following broad technologies: XML, JSP, PDF, internet protocols, JDBC and relational databases. Experience
In 2D,3D and Photo Design, Web Design.Also experience working in good competent
Team.

Additional Qualification : Very big experience(more than 6 years) and talent of working in recording programs and
Virtual sound studios, such as Nuendo, Cubase Sx, Cakewalk SONAR, Sonic Foundry Sound Forge,
Adobe Auditon , FL Studio and other,as soundengineer, composer and producer (this is my hobby).

Work Experience:

Java Developer and Flash Animator, Big Holding, Rostov-on-Don,Russia.
Sep. 2006 – Oct. 2008.

Responsibilities in the following departments: design and development full life cycle development of new web applications and modification of existing applications to add new components and features emphasizing: maintainability, reliability, scalability and performance; work with the project manager and product development teams to size and development projects. Supervising new technologies and evaluated how they could be integrated / utilized to better serve our clients. Developing applets, servlets, Web-applications for clients in immovable-,transport-,building-,trading- fields in companies,
what included in our holding.

J2EE,MySQL.
Markup : HTML, XML, XHTML.
Scripting : JavaScript
OOP

Interests :

Music (listening and playing)
Sound engineering
Production

References : Available upon request

Прошу Ваши варианты по пунктам резюме. Если есть ошибки укажите пожайлуста!
Заранее спасибо!

zitelfinlandii
02-11-2008, 13:25
1, Вам 19 лет? А начали прогать в 13 лет, судя по опыту? Это многим будет не понятно. Советую убрать год рождения

2. Corel Draw 10, Adobe Photoshop 7.0, Flash,3D Max, HTML, CSS - это дезайнерские скиллы (не прогерские). Их имеет смысл сгруппировать отдельно от Java; Servlets, JSP, SQL - это чистый программизм. Смешивать их не следует, т.к. для разных групп читателей.

3. Для дезайнерских скиллов нужен портфоллио. Без него очень сложно судить о человеке. Ссылку на портфолио вставить в CV. Это еще имеет позитивное значение, т.к. можно трекать как CV идет.

4. Фрагмет "Responsibilities in the following departments ..."

Имеет смысл переписать и выделить проекты. Краткое описание проекта в 20 слов, чтобы читатель понимал о чем идет речь, и твоя роль в проекте, используемые тобой технологии и как успешно ты помог комманде.

5. образование в конец CV.
Советую получить BrainBench сертификат - это можно сделать и безплатно.

6. Надо переписать "Qualification Summary: " Лучше написать столбиком

* Over 4 years of commercial experience in software development
* Over 6 year of strong experience in recording programs and virtual sound studios
* Solid Java development experience
* Strong knowledge of Object Oriented Programming with JAVA
* Experienced in Web development and design
* Experienced in Database Management with MySql
* Good professional background and experience of using Open Source frameworks
* Expertise knowledge in XML, JSP, PDF, internet protocols, JDBC and relational databases

Вперед. Ждем версию 0.2!

Sfairat
02-11-2008, 13:51
1, Вам 19 лет? А начали прогать в 13 лет, судя по опыту? Это многим будет не понятно. Советую убрать год рождения

2. Corel Draw 10, Adobe Photoshop 7.0, Flash,3D Max, HTML, CSS - это дезайнерские скиллы (не прогерские). Их имеет смысл сгруппировать отдельно от Java; Servlets, JSP, SQL - это чистый программизм. Смешивать их не следует, т.к. для разных групп читателей.

3. Для дезайнерских скиллов нужен портфоллио. Без него очень сложно судить о человеке. Ссылку на портфолио вставить в CV. Это еще имеет позитивное значение, т.к. можно трекать как CV идет.

4. Фрагмет "Responsibilities in the following departments ..."

Имеет смысл переписать и выделить проекты. Краткое описание проекта в 20 слов, чтобы читатель понимал о чем идет речь, и твоя роль в проекте, используемые тобой технологии и как успешно ты помог комманде.

6. Надо переписать "Qualification Summary: " Лучше написать столбиком

* Over 4 years of commercial experience in software development
* Over 6 year of strong experience in recording programs and virtual sound studios
* Solid Java development experience
* Strong knowledge of Object Oriented Programming with JAVA
* Experienced in Web development and design
* Experienced in Database Management with MySql
* Good professional background and experience of using Open Source frameworks
* Expertise knowledge in XML, JSP, PDF, internet protocols, JDBC and relational databases

Вперед. Ждем версию 0.2!

zitelfinlandii, у меня нет слов... С меня магарыч, когда буду в Хельсинки! Спасибо огромное, вижу реальную помощь. Чуть попозже выкину версию 0.2. Да. я где-то в 13 лет увлекся этим делом, работаю с 16 лет. первые 2 года по мелким конторам, а затем в этот холдинг попал. Я вообще думаю сварганить сайт с использованием этих
технологий и приложить к CV.

ank
02-11-2008, 14:53
...
Center of IT-education “Scientific center named A.F.Conto.”, Moskow.
...
Прошу Ваши варианты по пунктам резюме. Если есть ошибки укажите пожайлуста!
Заранее спасибо!
Бросилось в глаза:
... named after...", Moscow.

design and development full life cycle development of - здесь либо запятой не хватает, либо слово пропущено. Как это должно было звучать по-русски ?

Sfairat
03-11-2008, 14:08
Бросилось в глаза:
... named after...", Moscow.

design and development full life cycle development of - здесь либо запятой не хватает, либо слово пропущено. Как это должно было звучать по-русски ?

named A.F. Conto - имени А.Ф. Конто. Никакого after нет.

А за найденный недочет спасибо!

ank
03-11-2008, 15:19
named A.F. Conto - имени А.Ф. Конто. Никакого after нет.
Не совсем точно.
named after - более точный перевод "центра имени...".
http://lingvo.yandex.ru/en?text=named%20after&st_translate=on
Американский вариант: named for

Например:
1. Flight Research Institute named after M.M.Gromov
www.liicom.ru

2. Lomonosov joined his patron Ivan Shuvalov in founding the Moscow State University (later named after him) in 1755.
http://en.wikipedia.org/wiki/Mikhail_Lomonosov

Другой вариант перевода: Conto Scientific center
Например: Watson Research Center
http://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_J._Watson_Research_Center

Sfairat
03-11-2008, 20:33
Не совсем точно.
named after - более точный перевод "центра имени...".
http://lingvo.yandex.ru/en?text=named%20after&st_translate=on
Американский вариант: named for

Например:
1. Flight Research Institute named after M.M.Gromov
www.liicom.ru

2. Lomonosov joined his patron Ivan Shuvalov in founding the Moscow State University (later named after him) in 1755.
http://en.wikipedia.org/wiki/Mikhail_Lomonosov

Другой вариант перевода: Conto Scientific center
Например: Watson Research Center
http://en.wikipedia.org/wiki/Thomas_J._Watson_Research_Center

Теперь понятно. Спасибо!

Sfairat
05-11-2008, 16:55

Как это сделать бесплатно? На их сайте любой тест стоит денег.

zitelfinlandii
05-11-2008, 20:44
Как это сделать бесплатно? На их сайте любой тест стоит денег.

http://www.rsdn.ru/Forum/?mid=1005930

prius
06-11-2008, 12:06
НаЗАЧЕМ получать какие-то левые сертификаты? Они никому не интересны. Если вами заинтересуется болäшая компания, типа Нокии, то вас направят на достаточно обширный тест в оду из консультантских контор.

Sfairat
06-11-2008, 13:06
НаЗАЧЕМ получать какие-то левые сертификаты? Они никому не интересны. Если вами заинтересуется болäшая компания, типа Нокии, то вас направят на достаточно обширный тест в оду из консультантских контор.

Это понятно. Но тем не менее лишним не будет закрепить свои собственные знания. тем более бесплатно.

Sfairat
06-11-2008, 13:08
http://www.rsdn.ru/Forum/?mid=1005930

Спасибо большое!

Anja_Anja
20-11-2008, 12:46
Доброго всем времени суток,

с вакансиями для программистов понятно более-менее.
а как дела обстоят с работой для системных администраторов и спецов по защите информации?

меня вообще очень интересует проблема приема на работу девушки IT специалиста, все также плохо как и в России? :)

ank
20-11-2008, 15:43
меня вообще очень интересует проблема приема на работу девушки IT специалиста, все также плохо как и в России? :)
Здесь особой дискриминации по джендерным признакам не наблюдается.
В одной из местных консалтерских контор отдел, занимающийся безопасностью "на заказ" неформально называется (назывался) "Blonds in Black". Там большая часть сотрудников, включая начальницу, были не мужского полу.

Anja_Anja
20-11-2008, 16:06
Здесь особой дискриминации по джендерным признакам не наблюдается.

название компани не подскажешь? ))

а вообще в Х. или Эспоо спрос только на программистов был?

ank
20-11-2008, 16:18
название компани не подскажешь? ))

а вообще в Х. или Эспоо спрос только на программистов был?
Название не подскажу. Но могу сообщить, что открытых вакансий у этой компании сейчас нет.

Не только на программистов. Довольно много местных ITшников вообще программировать не умеет (или основательно разучилось).

Anja_Anja
20-11-2008, 16:26
Название не подскажу. Но могу сообщить, что открытых вакансий у этой компании сейчас нет.

Я еще вакансии для себя не ищу, но спасибо за информацию. Это также глупо как искать вакансии в Москве проживая в Норильске. (без обид просто для примера)

Не только на программистов. Довольно много местных ITшников вообще программировать не умеет (или основательно разучилось).

а программирующие админы - вымерли еще в ледниковый период?
я не верю что все так страшно ))

spb_kostya
20-11-2008, 16:33
Это также глупо как искать вакансии в Москве проживая в Норильске.

Ну уж не глупее, чем уволиться в Норильске, уехать в Москву и только по приезду начать искать жильё и работу...

Anja_Anja
20-11-2008, 16:37
Ну уж не глупее, чем уволиться в Норильске, уехать в Москву и только по приезду начать искать жильё и работу...

Константин, давайте не будем спорить здесь итак много флуда. У каждого своя точка зрения и вам повезло родиться в питере. Удачи.