PDA

View Full Version : История возникновения современных славянских языков.

Страницы : [1] 2

neuch
14-10-2008, 16:50
да наврали... Еще раз найдите мне у Шевченко - украинца! Еще раз, до середины 19 века - украинцев не было. НЕ БЫЛО, САМИ УКРАИНЦЫ ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЛИ! Украинцев сделали большевики! хва...

kisumisu
14-10-2008, 16:53
да наврали... Еще раз найдите мне у Шевченко - украинца! Еще раз, до середины 19 века - украинцев не было. НЕ БЫЛО, САМИ УКРАИНЦЫ ОБ ЭТОМ НЕ ЗНАЛИ! Украинцев сделали большевики! хва...
ага украницев НЕ БЫЛО? а кто были?
а на каком языке они тогда гутарили? существование языка говорит о том что существует НАЦИЯ, которая на этом языке говорит

ну а ТУТ
http://en.wikipedia.org/wiki/Ukrainian_language

In 1798 Ivan Kotlyarevsky published an epic poem, Eneyida, a burlesque in Ukrainian, based on Virgil's Aeneid. The book turned out to be the first literary work published in the vernacular Ukrainian, becoming an undying classic of Ukrainian literature.

пишут еще и о том, что в 1789 году была выщена книга на украинском- опять врут????
не много ли врут?????
а вы один такой кто знает правду?

neuch
14-10-2008, 17:05
да руськие были... все время были руськие, со времен киевской руси... это потом, стараниями "ученых" по типу Грушевского ввели "Украину-Русь", а потом последнюю выкинули. А ведь не вяжется правда? Были руськие предки, а стали украинские? Что Украина может предъявить, кроме карты Боплана и еще нескольких поделок?
Кроме того, когда говорят о воссоединении Украины Руси - надо смотреть договор козаков с царем... Нет там Украины. Есть Войско запорожское!

neuch
14-10-2008, 17:11
Еще раз! Внимательно! http://images.yandex.ru/yandsearch?p=14&text=%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B8%20%D0%AD%D0%BD%D0%B5%D0%B8%D0%B4%D0%B0&rpt=simage

посмотрите обложку издания Котляревского... Внимательно прочитайте Котляревского!!! Еще раз и жуйте галстук! Двойка!

Elki-Palki
14-10-2008, 17:16
2 Елки-палки.
Во-первых, Ваджра не жил в Тибете.
Несколько лет провел на Тибете.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%B4%D0%B6%D1%80%D0%B0,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9

2 Елки-палки.
Во-вторых, у Ваджры нет блога, а есть его сайт.
Руська правда - это и есть его блог. Сайт - это как то громко сказано.
2 Елки-палки.
В-третьих, зачем обсуждать то, чего не знаете? Вы пробежали по его текстам и судите о них? И кто вы после этого, дорогой Елки-палки? Болтун? Не нравится не правда? Глупо. Кроме того, вы действительно верите в то, что до 20 века были украинцы? А они не знают!!! Вы даже у Шевченко не найдете их! Читайте внимательно, там речь о территории, а не людях, не нации... Их нет даже у ШЕВЧЕНКО!!! Учиться, учиться и еще раз учиться!
Что он написал, то я и пересказал. От себя ничего не добавил. Если я что то пересказал неверно - сообщите что именно. А так у Вас получился болтунский, лживый, голословный наезд.
Когда появилась украинская нация, тут Вам даже Кисумису адекватные ссылки дала.

Ё!

Elki-Palki
14-10-2008, 17:18
Еще раз! Внимательно! http://images.yandex.ru/yandsearch?p=14&text=%D0%9A%D0%BE%D1%82%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B8%20%D0%AD%D0%BD%D0%B5%D0%B8%D0%B4%D0%B0&rpt=simage

посмотрите обложку издания Котляревского... Внимательно прочитайте Котляревского!!! Еще раз и жуйте галстук! Двойка!
Та обложка на русском языке. Вам двойка с минусом
Ё!

neuch
14-10-2008, 17:22
вы издеваетесь? Или Энеиду переводили на русскии? Это то самое издание, на том самом языке, которое написал Котляревскии. Все, хватит. У меня не хватает терпения объяснять очевидно. Вы принцип работы викпедии знаете? Ваджра массон, еврей и продался москалям. Пройдитесь по распадам и после этого возобновим. Каша братец, каша... http://www.ruska-pravda.com/2008-05-08-14-25-53/39-vadjra/108-ukraina-6.html

Elki-Palki
14-10-2008, 17:32
да руськие были... все время были руськие, со времен киевской руси... это потом, стараниями "ученых" по типу Грушевского ввели "Украину-Русь", а потом последнюю выкинули. А ведь не вяжется правда? Были руськие предки, а стали украинские? Что Украина может предъявить, кроме карты Боплана и еще нескольких поделок?
Кроме того, когда говорят о воссоединении Украины Руси - надо смотреть договор козаков с царем... Нет там Украины. Есть Войско запорожское!

Сначала была Киевская Русь. Потом стал Западный улус монголо-татарского Каганата .

После этого от него откололись Украина и Беларусь. Потом столицу улуса перенесли в Москву и переименовали в Россию.

:uglyhamme

Ё!

Elki-Palki
14-10-2008, 17:37
вы издеваетесь? Или Энеиду переводили на русскии? Это то самое издание, на том самом языке, которое написал Котляревскии. Все, хватит. У меня не хватает терпения объяснять очевидно. Вы принцип работы викпедии знаете? Ваджра массон, еврей и продался москалям. Пройдитесь по распадам и после этого возобновим. Каша братец, каша... http://www.ruska-pravda.com/2008-05-08-14-25-53/39-vadjra/108-ukraina-6.html
Та титульная страница, ссылку на которую Вы привели на русском языке. Русского языка Вы не знаете, с вами трудно спорить.

Если желаете обсуждать Вашего Ваджру, ссылайтесь на третьи источники. Ссылки на его крючкотворство в качестве референций не принимаются и я их обсуждать не буду. Его псевдо-исторический бред я уже почитал, с меня хватило.

"Белая горачка. Совсем белый. Вах!" (Саахов, Кавказкая Пленница)

Ё!

duche
14-10-2008, 19:04
Та титульная страница, ссылку на которую Вы привели на русском языке. Русского языка Вы не знаете, с вами трудно спорить.

Если желаете обсуждать Вашего Ваджру, ссылайтесь на третьи источники. Ссылки на его крючкотворство в качестве референций не принимаются и я их обсуждать не буду. Его псевдо-исторический бред я уже почитал, с меня хватило.

"Белая горачка. Совсем белый. Вах!" (Саахов, Кавказкая Пленница)

Ё!

Зря с ним спорите, там основная газета/ссылка/мысль/правда "Руська Правда" и мучают меня такие сомнения, что под этим ником скрывается как раз сам организоватор данной газеты.

Канарейка
14-10-2008, 19:27
А даже если и так? Что это меняет? И из чего "сделали" украинцев? Из чего язык им придумали, о котором Тарас Шевченко и не подозревал?:D Нацию ведь прежде всего язык определяет.:)

v.v.
14-10-2008, 19:55
А даже если и так? Что это меняет? И из чего "сделали" украинцев? Из чего язык им придумали, о котором Тарас Шевченко и не подозревал?:Д Нацию ведь прежде всего язык определяет.:)
На каком языке говорили запорожские казаки?

Канарейка
14-10-2008, 20:09
На каком языке говорили запорожские казаки?
Ну и на каком же?

v.v.
14-10-2008, 20:13
Ну и на каком же?
Ну и?Вы же вроде бы знаете.

Канарейка
14-10-2008, 20:17
Ну и?Вы же вроде бы знаете.
Я ж не писала, что знаю на каком языке говорили запорожские казаки.:)
Неужто на русском?;)

v.v.
14-10-2008, 20:25
Я ж не писала, что знаю на каком языке говорили запорожские казаки.:)
Неужто на русском?;)
Не знаю.Мне самому интересно.Вот пример завещания,который оставил один из казаков:http://getman-museum.ru/0011.html
Язык довольно сильно отличается от современного украинского.

Канарейка
14-10-2008, 20:31
Не знаю.Мне самому интересно.Вот пример завещания,который оставил один из казаков:http://getman-museum.ru/0011.html
Язык довольно сильно отличается от современного украинского.
Ну и современный русский оч.сильно отличается от языка времен Ивана Грозного, да и Екатериненской эпохи тоже.;)

http://language.babaev.net/tree/slav/slavic.html

Уже к 12-13 векам большинство ныне существующих славянских языков были территориально и этнически оформлены и заняли в основном те ареалы, на которых используются сегодня - за некоторыми исключениями (напр., территория распространения русского языка расширилась с тех пор в десятки раз, а полабский язык, наоборот, полностью прекратил существование в результате германской экспансии.

v.v.
14-10-2008, 20:36
Ну и современный русский оч.сильно отличается от языка времен Ивана Грозного, да и Екатериненской эпохи тоже.;)

хттп://лангуаге.бабаев.нет/трее/слав/славиц.хтмл
Да,отличается.Но различие не столь велико ,как в приведённом мной примере.

Канарейка
14-10-2008, 20:41
Да,отличается.Но различие не столь велико ,как в приведённом мной примере.
То есть Вы предполагаете, что русские внаглую украли украинский язык.:D
Потому как Ваш пример уж слишком близок к современному русскому.;)

(Я предполгаю, что документ просто переведен на удобоваримый для современного читателя язык)

v.v.
14-10-2008, 20:51
То есть Вы предполагаете, что русские внаглую украли украинский язык.:Д
Потому как Ваш пример уж слишком близок к современному русскому.;)

(Я предполгаю, что документ просто переведен на удобоваримый для современного читателя язык)
Я думаю,что не переведён,а написан современными буквами.Конечно,я не специалист,хотя даже специалисты не пришли к единому мнению,но я думаю,что современный украинский это "русский", изменённый польским влиянием.

Канарейка
14-10-2008, 20:58
Я думаю,что не переведён,а написан современными буквами.Конечно,я не специалист,хотя даже специалисты не пришли к единому мнению,но я думаю,что современный украинский это "русский", изменённый польским влиянием.
Я Вам привела мнение специалистов по поводу того, когда были сформированы современные славянские языки. Ну а то, что все они, по сути, от одного старославянского предка произошли и менялись под воздействием тех или иных обстоятльств, и специалистом быть не нужно, чтоб догадаться.:):):) Только предок был не русский, а старославянский.;)

v.v.
14-10-2008, 21:14
Я Вам привела мнение специалистов по поводу того, когда были сформированы современные славянские языки. Ну а то, что все они, по сути, от одного старославянского предка произошли и менялись под воздействием тех или иных обстоятльств, и специалистом быть не нужно, чтоб догадаться.:):):) Только предок был не русский, а старославянский.;)
Так,когда и откуда появился современный украинский язык,если ещё во времена запорожской сечи казаки разговаривали практически на русском?Такое ощущение,что он внесён исcкуственно также как в свое время молдаван обязали писать на кирилице.

Канарейка
14-10-2008, 21:16
Так,когда и откуда появился современный украинский язык,если ещё во времена запорожской сечи казаки разговаривали практически на русском?Такое ощущение,что он внесён исcкуственно также как в свое время молдаван обязали писать на кирилице.
:):):)
Я Вас уверяю, что привденный Вами текст всего лишь современная адаптация старой рукописи.:) Потому как даже русский язык 16 века русскому человеку понять тяжело, а тут все так доступно, как вчра писано.:)

v.v.
14-10-2008, 21:20
Я Вас уверяю, что привденный Вами текст всего лишь современная адаптация старой рукописи.:) Потому как даже русский язык 16 века русскому человеку понять тяжело, а тут все так доступно, как вчра писано.:)
А вот эти строки?«…Зычили быхмо собе самодержця господаря такого в своей земли, яко ваша царская велможность православный хрестиянский цар, азали бы предвечное пророчество от Христа бога нашего исполнилося, што все в руках его святое милости. В чом упевняем ваше царское величество, если бы была на то воля божая, а послах твуй царский зараз, не бавячися, на панство тое наступати, а мы зо всем Войском Запорозким услужить вашой царской велможности готовисмо, до которогосмо з найнижшими услугами своими, яко найпилне ся отдаемо. … И да исправит бог з давних веков ознаймленное пророчество, которому мы сами себе полецевши, до милостивых нуг вашему царскому величеству, яко найуниженей, покорне отдаемо».

Канарейка
14-10-2008, 21:36
А вот эти строки?«…Зычили быхмо собе самодержця господаря такого в своей земли, яко ваша царская велможность православный хрестиянский цар, азали бы предвечное пророчество от Христа бога нашего исполнилося, што все в руках его святое милости. В чом упевняем ваше царское величество, если бы была на то воля божая, а послах твуй царский зараз, не бавячися, на панство тое наступати, а мы зо всем Войском Запорозким услужить вашой царской велможности готовисмо, до которогосмо з найнижшими услугами своими, яко найпилне ся отдаемо. … И да исправит бог з давних веков ознаймленное пророчество, которому мы сами себе полецевши, до милостивых нуг вашему царскому величеству, яко найуниженей, покорне отдаемо».
Что эти строки доказывают?

Что украинский язык искуственно выведен? Только, что предок был общий.

Документы адаптируют для современного читателя.
Вот ещё пример адаптированого документа, ежели желаете, период написания приблизительно тот же:

http://starbel.narod.ru/statut1588_1.htm

Обратите внимание, что даже буква и и та на русский лад написана, хотя в старославянском предпочтение отдавалось все-таки i

Спокойной ночи!

Lawpuh
14-10-2008, 22:10
Извините, что вмешиваюсь. Вот из Вашей ссылки по поводу украинского:
Together with Belorussian and Russian, Ukrainian is an offspring of the Old Russian language spoken in Kiev Russia in the middle ages. Developing separately under the Polish rule, Ukrainian has generated a number of unique features in ts structure. The oldest document of the language is the Grammar by L.Zizanij (1596). The modern literature language was born in the late 18th century.
Помнится где-то полгода назад по ссылке на каком-то форуме читал текст на языке, которым в Литве пользовались, можно его древнебелоруским назвать. Читается довольно свободно, хотя сколько веков прошло.
Вывод такой, что современный русский самый близкий к среднквековому русскому.

kisumisu
14-10-2008, 22:14
а до миддл эйдж что было? тоже "старорусский язык"?
каждый находит исчтоник, которые ему бюольше подходит по взглядам.
в Википедии про "старорусский" не написанно
Ну а некто ваще написал что украинского языка ваще нет и не было.
Ну и делаааа.....

v.v.
14-10-2008, 22:19
Извините, что вмешиваюсь. Вот из Вашей ссылки по поводу украинского:

Помнится где-то полгода назад по ссылке на каком-то форуме читал текст на языке, которым в Литве пользовались, можно его древнебелоруским назвать. Читается довольно свободно, хотя сколько веков прошло.
Вывод такой, что современный русский самый близкий к среднквековому русскому.
Вот интересное мнение по поводу языка:http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=F42696635CBE48918C24610BF4C08C5B

Lawpuh
14-10-2008, 22:20
а до миддл эйдж что было? тоже "старорусский язык"?
каждый находит исчтоник, которые ему бюольше подходит по взглядам.
в Википедии про "старорусский" не написанно
Ну а некто ваще написал что украинского языка ваще нет и не было.
Ну и делаааа.....
Я источник не искал - я привёл цитату из источника, приведённого юзером, стоящим на позиции, что украинский равноудалён от прарусского.
--------------------------------------------------
Если признать, что украинский - это не диалект русского, то надо признать, что варсинайссуомен мурре - не диалект вовсе, а самостоятельный язык = нация.

Jade
14-10-2008, 22:24
А вот эти строки?«…Зычили быхмо собе самодержця господаря такого в своей земли, яко ваша царская велможность православный хрестиянский цар, азали бы предвечное пророчество от Христа бога нашего исполнилося, што все в руках его святое милости....».Неужели вы, действительно, не в курсе? Тогда откройте в [PDF] ПСАЛТЫРЬ 1683 ГОДА В ПЕРЕВОДЕ АВРАМИЯ ФИРСОВА и посмотрите, как писали в то время.

А вот Остромирово Евангелие 1056-1057гг http://www.nlr.ru/exib/Gospel/

http://www.nlr.ru/exib/Gospel/img_glavn/img_r.jpg

v.v.
14-10-2008, 22:30
Неужели вы, действительно, не в курсе? Тогда откройте в [PDF] ПСАЛТЫРЬ 1683 ГОДА В ПЕРЕВОДЕ АВРАМИЯ ФИРСОВА и посмотрите, как писали в то время.

А вот Остромирово Евангелие 1056-1057гг хттп://щщщ.нлр.ру/ехиб/Госпел/

хттп://щщщ.нлр.ру/ехиб/Госпел/имг_главн/имг_р.йпг
Я знаю как писали в те времена.

Esmiralda
14-10-2008, 22:31
Украинский и русский развивались параллельно. Так что не надо сорится.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F

Исторически украинский язык, так же как русский и белорусский, восходит к древнерусскому языку.

В ХИ—ХИИ вв., в период установления феодальных отношений и зарождения украинской народности, как и народностей русской и белорусской, в основу письменного языка Киевской Руси лег, как известно, старославянский язык.

... общий для всех восточнославянских племен памятник, как «Слово о полку Игореве», ярко обнаруживает эту основу.

....С XIV же столетия благодаря изменению исторических условий существования трёх народностей увеличивается разница и в языковом отношении. Уже с XIV в., с присоединением Украины к Литве и с ростом элементов политической централизации, начинает развиваться особый тип письменного языка (так называемое койне) в разных официальных документах, юридических памятниках, — стиль, хотя и представляющий собою ту же церковнославянскую основу, но изменившуюся под влиянием украинских и белорусских говоров.

....

kisumisu
14-10-2008, 22:33
Я источник не искал - я привёл цитату из источника, приведённого юзером, стоящим на позиции, что украинский равноудалён от прарусского.
--------------------------------------------------
Если признать, что украинский - это не диалект русского, то надо признать, что варсинайссуомен мурре - не диалект вовсе, а самостоятельный язык = нация.
ну уж если так- то русский язык произошел от языка, на котором говорили русины в КИЕВСКОЙ РУСИ - т.е. украинцы? кто в КИЕВСКОЙ РУСИ жил? уж явно НЕ РУССКИЕ, ИБо русских как нации тогда еще не было или была?
а юзер утверждает что до середины 19 века украинцев как НАЦИИ не существовало- а это- ну даже слова не найду
надо признать что русский- ДИАЛЕКТ от староукраинского- тогда будет все в порядке

Elki-Palki
14-10-2008, 23:56
Дорогие русофилы.

Я понимаю искренность Вашего заблуждения о первичности Московии и о том, что именно она являлась центром русской культуры, искусства, образования.

Это не так. Образование, культура, письменность двигалась с запада, сначала попав на территрию Украины, и лишь потом далее, на восток.

В 15м веке в Украине уже было практически поголовное начальное образование. Россия пришла к этому спустя столетия.

Киево могилянская академия была основана в 1615 году. Для сравнения, Московский университет основан в 1755 году.

Теперь по языку.

Тексты, за исключением старобеларусского текста Канарейки, которые приводились выше написаны на церковно-славянском языке - академическом языке, созданном болгарами Кириллом и Мифодием. На этом же языке писалось большинство документов: летописей, завещаний, указов и пр. В том числе на нем написано приведенное завещание козака, хотя в нем есть украинизмы, что вполне закономерно, на языке Евангелия написать завещание было сложно.

Разделение старорусского, староукраинского и старобеларусского языков началось одновременно, во время монголо-татарского ига, поэтому спорить который из них первичен - глупо, потому что они ровестники, произошедшие от руського или русинского языка.

Для примера приведу два письма на староукраинском языке:

Предположительно конец 1700х? Точная дата не указывалась
М. Смотрицький. Виписка М. Зерова до лекційного курсу з давньої української літератури. Рук. Б/д. Ф. 28, оп. 1, од. зб. 64
http://www.archives.gov.ua/Sections/Persons/Smotryckij/CDAMLM/Images/1.jpg

1652 р., травня 30. - Універсал гетьмана Богдана Хмельницького Києво-Пустинно-Микільському монастирю про підтвердження права на стягнення десятини і покотельщини з козаків, що живуть на монастирських землях. ЦДІАК України, ф. 220, оп. 1, спр. 153. Мова староукраїнська.
http://www.archives.gov.ua/Sections/NVV-360/CDIAK/Images/220_1_153.jpg

Ё!

Esmiralda
15-10-2008, 00:30
Теперь по языку.

Тексты, за исключением старобеларусского текста Канарейки, которые приводились выше написаны на церковно-славянском языке - академическом языке, созданном болгарами Кириллом и Мифодием. На этом же языке писалось большинство документов: летописей, завещаний, указов и пр. В том числе на нем написано приведенное завещание козака, хотя в нем есть украинизмы, что вполне закономерно, на языке Евангелия написать завещание было сложно.

Разделение старорусского, староукраинского и старобеларусского языков началось одновременно, во время монголо-татарского ига, поэтому спорить который из них первичен - глупо, потому что они ровестники, произошедшие от руського или русинского языка.

Ё!

все верно языки развивались одновременно, ниже об этом я тоже написала. Только Кирилл и Мифодий были протоболгарами (булгарами), а не болгарами.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%...%B4%D0%B8%D0%B9
...Кирилл и Мефодий были болгарами. Taк как в IX веке Первое Болгарское царство было многонациональным государством, определить точно являлись ли они славянами или протоболгарами, или же даже имели другие корни не становится до конца ясным. Болгарское царство состояло главным образом из древних болгар (тюрков) и славян, которые уже образовывали новый этнос - славянских болгар, которые сохраняли старое имя этноса, но представляли собой уже славяно-тюркский народ.

Существует и альтернативная теория этнического происхождения Кирилла и Мефодия, согласно которой они были не славянами, а булгарами (протоболгарами)[6]. Данная теория также ссылается на предположения историков, что братья создали т.н. глаголицу - азбуку, больше похожую на древне-болгарскую, чем на славянскую.

КАМАЗ
15-10-2008, 08:58
ну уж если так- то русский язык произошел от языка, на котором говорили русины в КИЕВСКОЙ РУСИ - т.е. украинцы? кто в КИЕВСКОЙ РУСИ жил? уж явно НЕ РУССКИЕ, ИБо русских как нации тогда еще не было или была?
а юзер утверждает что до середины 19 века украинцев как НАЦИИ не существовало- а это- ну даже слова не найду
надо признать что русский- ДИАЛЕКТ от староукраинского- тогда будет все в порядке
"русский" - это прилагательное от существительного "Русь" :)
Так что на Киевской Руси жили как раз РУССКИЕ :)

Haha
15-10-2008, 09:15
Теперь по языку.

Для примера приведу два письма на староукраинском языке:

Предположительно конец 1700х? Точная дата не указывалась

Ё!Берестяные грамоты? 11 - 15 век...
:)

kisumisu
15-10-2008, 09:39
ой ли- ты хоть ссылки почитал кто там жил

Elki-Palki
15-10-2008, 09:43
Народ населявший Киевскую Русь называли "русь", "русы", в "Слове о полку Игореве" "русичи"
http://litopys.org.ua/peretz/v07.jpg

Как мужчина, ты должен отвечать за свои слова, правда? Теперь, что бы в лице Кисумису не упасть в грязь лицом приведи историческую ссылку где их называют "русскими" :)

Ё!

Киевлянинъ
15-10-2008, 09:44
ой ли- ты хоть ссылки почитал кто там жил
Кто бы там не жил, Маруська, я уверен, что они были твоими близкими родственниками. :)

Elki-Palki
15-10-2008, 09:48
Берестяные грамоты? 11 - 15 век...
Берестяные грамоты новгородцы писали. Мне, киевлянину, ихня мова не понятна. А Вам? "О покупке краденой рабыни" Новгород, 11-12 век.
http://gramoty.ru/gramoty/bb109.jpg

Ё!

Elki-Palki
15-10-2008, 09:49
Кто бы там не жил, Маруська, я уверен, что они были твоими близкими родственниками. :)
О, Вас мы тут давно ждали! :)
Ё!

kisumisu
15-10-2008, 09:56
да не...
я ж к басурманам больше отношения имею, чем к русичам....
хотя кто его знает- я до 10 колена своей родни не знаю- а только до 4- а там- сплошные не славяне тока одна прабабка полячка)

Elki-Palki
15-10-2008, 09:59
да не...
я ж к басурманам больше отношения имею, чем к русичам....
хотя кто его знает- я до 10 колена своей родни не знаю- а только до 4- а там- сплошные не славяне тока одна прабабка полячка)
Может полька?
Ё!

kisumisu
15-10-2008, 10:01
Может полька?
Ё!
пусть будет полька.
а почему нельзя "полячка"?

Elki-Palki
15-10-2008, 10:07
пусть будет полька.
У полячки муж - полячек, а у польки - поляк.
Так кто Ваша прабабка была?
Ё!

Киевлянинъ
15-10-2008, 10:09
Народ населявший Киевскую Русь называли "русь", "русы",
Ё!
Народ, населявший Киевскую Русь, понятия не имел, что он проживает на Руси, тем более Киевской. В "едином" государстве племена полян, древлян, кривичей, вятичей, словен и прочая прочая удерживала, до поры до времени, ОПГ проходимца Рюрика. После разделения на уделы, стали прозываться в соответствии с названием областного центра Удела; как то: Рязанцы, Смоляне, Суздальцы, Москали :D и т.д. Новгородцы да Псковские от имени своего не отказывались аж до Ивашки Рюриковича Грозного. Название Русская Земля прочно закрепилось только за Киевом. Так шо, шануймося мои руские земляки! :)

Drago
15-10-2008, 10:11
пусть будет полька.

Можно и полячка.

Полька (или полячка) — женская форма от слова поляк

КАМАЗ
15-10-2008, 10:15
Как мужчина, ты должен отвечать за свои слова, правда? Теперь, что бы в лице Кисумису не упасть в грязь лицом приведи историческую ссылку где их называют "русскими" :)
ссылку на мое личное мнение? :)

Elki-Palki
15-10-2008, 10:15
Народ, населявший Киевскую Русь, понятия не имел, что он проживает на Руси, тем более Киевской. В "едином" государстве племена полян, древлян, кривичей, вятичей, словен и прочая прочая удерживала, до поры до времени, ОПГ проходимца Рюрика. После разделения на уделы, стали прозываться в соответствии с названием областного центра Удела; как то: Рязанцы, Смоляне, Суздальцы, Москали :D и т.д. Новгородцы да Псковские от имени своего не отказывались аж до Ивашки Рюриковича Грозного.

О каком таком едином государстве славян идет речь?

Название Русская Земля прочно закрепилось только за Киевом. Так шо, шануймося мои руские земляки! :)
Правильно будет:
... "Руська" ..."руськи"

Ё!

Elki-Palki
15-10-2008, 10:17
ссылку на мое личное мнение? :)
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1610533&postcount=245 :)
Ё!

kisumisu
15-10-2008, 10:28
У полячки муж - полячек, а у польки - поляк.
Так кто Ваша прабабка была?
Ё!
у прабабушки муж был армянин

Киевлянинъ
15-10-2008, 10:29
Народ, населявший Киевскую Русь, понятия не имел, что он проживает на Руси, тем более Киевской. В "едином" государстве племена полян, древлян, кривичей, вятичей, словен и прочая прочая удерживала, до поры до времени, ОПГ проходимца Рюрика. После разделения на уделы, стали прозываться в соответствии с названием областного центра Удела; как то: Рязанцы, Смоляне, Суздальцы, Москали :D и т.д. Новгородцы да Псковские от имени своего не отказывались аж до Ивашки Рюриковича Грозного. Название Русская Земля прочно закрепилось только за Киевом. Так шо, шануймося мои руские земляки! :)

Готов сам себя опровергнуть! Тверской купец Афоня Никитин, ходивший за три моря, прозывал себя и русским и русичем и русином. Никак не мог самоопределится, бедняга. :)
Болея душей за родную землю, оставил он нам такое вот напутствие:
«еръ тангрыд сакласын; олло сакла, худо сакла! Бу даниада муну кибить ерь ектуръ: нечикь Урус ери бегляри акой тугиль; Урусь ерь абоданъ болсынъ; растъ кам даретъ. Олло, худо, богъ, данъиры», что в переводе означает (Маруська не даст соврать) :)
"Бог да сохранит! Боже, сохрани её! Господи, храни её! На этом свете нет страны, подобной ей. Но почему князья земли Русской не живут друг с другом как братья! Да устроится Русская земля, а то мало в ней справедливости! Боже, Боже, Боже, Боже"

dudinkafarnorth
15-10-2008, 10:37
Полистайте словарь Даля,будете неприятно удивлены тем, что слова-то русские звучали не так, как сейчас.Например, РУШНИК.Или КОЧЕТ.В украинском языке эти слова так и остались в том же виде, в каком они были при Дале.А в русском -изменились.

А лучше всего начать изучать языкознание с самого обычного учебника по лингвистике, то бишь языкознанию.Найдёте много интересного в плане этимологии слов.А если есть доступ к первоисточникам, то можно было бы провести собственное исследование.Кстати, многие библиотеки мира оцифровывают свои пергаменты, манускрипты, редкие и нередкие книги, чтоб читатель имел к ним доступ online.

А если следовать той логике, которую вы предлагаете, то тогда "шведский-это немецкий, изменённый русским влиянием" :-)

P.S. Согласна с Киевлянинъом: народ столетия назад понятия не имел, что нужно как-то обозначить-Киевская Русь или Русь.Каждый называл себя так, как считал правильным." Поэтому смешно и неразумно спорить, где правильнее разместить РУСЬ.

Пример из языка других народов: Нганасане называют себя от слова НГА- человек.А окружающие их народы их называют СЫРОЕДАМИ.

И ещё один пример из жизни моей знакомой: она,русская женщина, вышла замуж за русского, приехавшего из другого края.Поехали в отпуск к нему.А там в частном доме сестра мужа да и говорит жене брата: поди-ка во времянку да принеси-ка выварку. Жена ничегошеньки не поняла, что же нужно принести, но решила не показывать это и сориентироваться на местности, то есть сходить и принести.Не нашла......Вернулась назад, объяснила, что не знает, что же это за штука такая -ВЫВАРКА. Сестра мужа была очень удивлена: КАК, ты не вывариваешь белое бельё??? Смеху было много: у нас в крае эту штуку называют БАК.А бельё не вываривают, а парят :-)

Elki-Palki
15-10-2008, 10:37
у прабабушки муж был армянин
Надо же, полчаса назад у вас все родичи до четвертого поколения были славяне, только прабабка полячка, а сейчас выяснилось, что муж у нее был армянин.

Скажите, что за не славянская нация такая: полячеки? Раньше не слышал, а у Вас прабабка из них, расскажите поподробней.

Ё!

Elki-Palki
15-10-2008, 10:43
Полистайте словарь Даля,будете неприятно удивлены тем, что слова-то русские звучали не так, как сейчас.Например, РУШНИК.Или КОЧЕТ.

А лучше всего начать изучать языкознание с самого обычного учебника по лингвистике, то бишь языкознанию.Найдёте много интересного в плане этимологии слов.А если есть доступ к первоисточникам, то можно было бы провести собственное исследование.Кстати, многие библиотеки мира оцифровывают свои пергаменты, манускрипты, редкие и нередкие книги, чтоб читатель имел к ним доступ.

А если следовать той логике, которую вы предлагаете, то тогда "шведский-это немецкий, изменённый русским влиянием" :-)

P.S. Согласна с Киевлянинъом: народ столетия назад понятия не имел, что нужно как-то обозначить-Киевская Русь или Русь.Каждый называл себя так, как считал правильным.Пример из другого народа: Нганасане называют себя от слова НГА- человек.А окружающие их народы их называют СЫРОЕДАМИ.
У него хороший подход к вопросу "Я думаю,что не переведён,а написан современными буквами.Конечно,я не специалист, но..."
типа: Ничего не понял, но поддерживаю! :)
Ё!

Elki-Palki
15-10-2008, 10:48
Готов сам себя опровергнуть! Тверской купец Афоня Никитин, ходивший за три моря, прозывал себя и русским и русичем и русином. Никак не мог самоопределится, бедняга. :)
Болея душей за родную землю, оставил он нам такое вот напутствие:
«еръ тангрыд сакласын; олло сакла, худо сакла! Бу даниада муну кибить ерь ектуръ: нечикь Урус ери бегляри акой тугиль; Урусь ерь абоданъ болсынъ; растъ кам даретъ. Олло, худо, богъ, данъиры», что в переводе означает (Маруська не даст соврать) :)
Купец по имени вроде русич, а писал на мове какой то басурманской. Без перевода ничего не понял

"Бог да сохранит! Боже, сохрани её! Господи, храни её! На этом свете нет страны, подобной ей. Но почему князья земли Руськой не живут друг с другом как братья! Да устроится Русская земля, а то мало в ней справедливости! Боже, Боже, Боже, Боже"
Ё!

Drago
15-10-2008, 10:52
О "БРАТЬЯХ СЛАВЯНАХ"
Достоевский
Боль России, которую предвидел великий русский писатель более 100 лет назад(!), оказалась еще более мучительной, чем та, которую он предвещал. Главное предательство русской России состоялось не со стороны балканских славян и даже не со стороны Болгарии, дважды предавшей русских в XX веке. Главное предательство состоялось со стороны самой близкой общерусскому стволу ветви — ветви малороссийской. Все прозрения Достоевского оказались отнесены, именно к Украине, которой наречено было быть навеки с русским народом. Она же, предав всю свою историю, всю свою борьбу за общерусское единство, предав своих ближайших братьев, упала в объятия наших врагов. Теперь уж эти объятья стали тисками, да только признаться в этом на Украине не могут и душат, изничтожают ежедневно в себе русскую душу, стремясь стать американо-европейцами, выторговать себе хоть уголок в "европейском доме" — пусть их далее прихожей в этот дом и не пустят, а расстелят перед входом половичком, чтобы ноги вытирать.

«... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух,объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени».

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
http://kro-krim.narod.ru/LITERAT/RUSSIA/dostoevs.htm

Elki-Palki
15-10-2008, 11:03
О "БРАТЬЯХ СЛАВЯНАХ"
Достоевский
Боль России, которую предвидел великий русский писатель более 100 лет назад(!), оказалась еще более мучительной, чем та, которую он предвещал. Главное предательство русской России состоялось не со стороны балканских славян и даже не со стороны Болгарии, дважды предавшей русских в XX веке. Главное предательство состоялось со стороны самой близкой общерусскому стволу ветви — ветви малороссийской. Все прозрения Достоевского оказались отнесены, именно к Украине, которой наречено было быть навеки с русским народом. Она же, предав всю свою историю, всю свою борьбу за общерусское единство, предав своих ближайших братьев, упала в объятия наших врагов. Теперь уж эти объятья стали тисками, да только признаться в этом на Украине не могут и душат, изничтожают ежедневно в себе русскую душу, стремясь стать американо-европейцами, выторговать себе хоть уголок в "европейском доме" — пусть их далее прихожей в этот дом и не пустят, а расстелят перед входом половичком, чтобы ноги вытирать.

«... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому — не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, — у них характер в этом смысле как у всех, — а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух,объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, «имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени».

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.
http://kro-krim.narod.ru/LITERAT/RUSSIA/dostoevs.htm

Этого опасался Достоевский, и именно так и поступила Россия. В этом он тоже оказался прав . Риспект
"Во-первых, у России, как нам всем известно, и мысли не будет, и быть не должно никогда, чтобы расширить насчет славян свою территорию, присоединить их к себе политически, наделать из их земель губерний и проч. Все славяне подозревают Россию в этом стремлении даже теперь, равно как и вся Европа, и будут подозревать еще сто лет вперед. Но да сохранит Бог Россию от этих стремлений, и чем боле она выкажет самого полного политического бескорыстия относительно славян, тем вернее достигнет объединения их около себя впоследствии в веках, сто лет спустя. "
Ё!

Drago
15-10-2008, 11:06
Этого опасался Достоевский, и именно так и поступила Россия. В этом он тоже оказался прав . Риспект
"Во-первых, у России, как нам всем известно, и мысли не будет, и быть не должно никогда, чтобы расширить насчет славян свою территорию, присоединить их к себе политически, наделать из их земель губерний и проч. Все славяне подозревают Россию в этом стремлении даже теперь, равно как и вся Европа, и будут подозревать еще сто лет вперед. Но да сохранит Бог Россию от этих стремлений, и чем боле она выкажет самого полного политического бескорыстия относительно славян, тем вернее достигнет объединения их около себя впоследствии в веках, сто лет спустя. "
Ё!
Когда это Россия так поступила?

Haha
15-10-2008, 11:29
Берестяные грамоты новгородцы писали. Мне, киевлянину, ихня мова не понятна. А Вам? "О покупке краденой рабыни" Новгород, 11-12 век.

Ё!Да элементарно, Ватсон!
"С 1982 года А. А. Зализняк ведёт систематическую работу по изучению языка берестяных грамот, как уже известных, так и вновь обнаруживаемых в ходе раскопок. Он является соавтором издания «Новгородские грамоты на бересте» — тома VIII (1986), IX (1993), X (2000), XI (2004). В этих томах опубликованы его работы, посвящённые выявлению специфических особенностей древненовгородского диалекта, его отличиям от наддиалектного древнерусского языка, орфографии и палеографии берестяных грамот, методике их датирования. Обобщающим трудом А. А. Зализняка в этой области стала книга «Древненовгородский диалект» (1995; 2-е изд. 2004), где представлен грамматический очерк древненовгородского диалекта и даны с лингвистическим комментарием (более подробным, чем в издании) тексты практически всех берестяных грамот.

В 2000 г. при раскопках в Великом Новгороде была обнаружена древнейшая книга Руси — Новгородский кодекс. А. А. Зализняк с тех пор занимается чрезвычайно трудной реконструкцией «скрытых» текстов этого «гиперпалимпсеста» и в этой статье выявляет сенсационные сведения о первых годах христианства на Руси, так как в кодексе заключаются неизвестные до сих пор еретические тексты. См.: «Проблемы изучения Новгородского кодекса XI века, найденного в 2000 г.» (2003).

Изучение языка берестяных грамот позволило А. А. Зализняку обнаружить ранее неизвестные строгие закономерности расстановки энклитик в древнерусском языке, восходящие к действовавшему в древних индоевропейских языках закону Ваккернагеля. Итог этим исследованиям был подведен книгой «Древнерусские энклитики» (2008)

В общем, про энкликтики прочитайте... там все по полочкам разложено...

*а вообще-то обсуждение стало... лингво-литературо-семейным: от проблем языка до Достоевского через выяснение, у кого какие родственники...

Elki-Palki
15-10-2008, 11:43
Да элементарно, Ватсон!
"С 1982 года А. А. Зализняк ведёт систематическую работу по изучению языка берестяных грамот, как уже известных, так и вновь обнаруживаемых в ходе раскопок. Он является соавтором издания «Новгородские грамоты на бересте» — тома VIII (1986), IX (1993), X (2000), XI (2004). В этих томах опубликованы его работы, посвящённые выявлению специфических особенностей древненовгородского диалекта, его отличиям от наддиалектного древнерусского языка, орфографии и палеографии берестяных грамот, методике их датирования. Обобщающим трудом А. А. Зализняка в этой области стала книга «Древненовгородский диалект» (1995; 2-е изд. 2004), где представлен грамматический очерк древненовгородского диалекта и даны с лингвистическим комментарием (более подробным, чем в издании) тексты практически всех берестяных грамот.

В 2000 г. при раскопках в Великом Новгороде была обнаружена древнейшая книга Руси — Новгородский кодекс. А. А. Зализняк с тех пор занимается чрезвычайно трудной реконструкцией «скрытых» текстов этого «гиперпалимпсеста» и в этой статье выявляет сенсационные сведения о первых годах христианства на Руси, так как в кодексе заключаются неизвестные до сих пор еретические тексты. См.: «Проблемы изучения Новгородского кодекса XI века, найденного в 2000 г.» (2003).

Изучение языка берестяных грамот позволило А. А. Зализняку обнаружить ранее неизвестные строгие закономерности расстановки энклитик в древнерусском языке, восходящие к действовавшему в древних индоевропейских языках закону Ваккернагеля. Итог этим исследованиям был подведен книгой «Древнерусские энклитики» (2008)

В общем, про энкликтики прочитайте... там все по полочкам разложено...

*а вообще-то обсуждение стало... лингво-литературо-семейным: от проблем языка до Достоевского через выяснение, у кого какие родственники...

Неужели Новгородский кодекс тоже на бересте писали? Всегда подозревал, что они извращенцы!!!

Надо срочно искать эти энклитики.

Ё!

Elki-Palki
15-10-2008, 11:46
Когда это Россия так поступила?
По отношению к Украине и Беларусии - СССР, Российская империя, Польша - Российская империя, СЭВ, Словакия, Чехия, Балканы - СЭВ
Ё!

Elki-Palki
15-10-2008, 11:50
Афанасий Никитин, опасаясь преследований за открытое высказывание своих взглядов, крамольные мысли записывал персидской или татарской мовой.

За крамольные мысли, на дыбу его то подняли?
Надо же, такими честными и принципиальными людьми всегда Русь полнилась!

Так легко уступаешь название "Руськая земля" тверскому княжеству? :)

У них столица была в Киеве. :)

Ё!

Haha
15-10-2008, 11:52
Неужели Новгородский кодекс тоже на бересте писали? Всегда подозревал, что они извращенцы!!!

Ё!Не... там дерево с воском... 1050 год +/-35... старославянский язык с восточнославянскими ошибками...
*кстати, по теме: так Раду все же распустили? Когда выборы новой будут?

Jade
15-10-2008, 12:12
название "Руськая земля" тверскому княжеству? Залесская земля никогда не называлась Руськой.
Даже Новгород не назывался Русью. Поляне/поле назывались "рус".

МОСКОВИЯ ЗАИМСТВОВАЛА НАЗВАНИЯ У КИЕВА/РУСИ.

Не надо мешать в одну кучу перенос географического названия/топонима
с переносом национальности. Топонимы заимствовались, как и флаг.

Древние руськие/украинцы и россияне/русские Петра1 не есть одно и то же.
Киев/Русь, русины, руськие - украинцы.
Москва/Золотая Орда/Московская держава/московиты/Россия – россияне-русские.

Залесская орда (= Суздальское/Московское великое княжество) со времён Юрия Долгорукого во всём подражала Киевскому великому княжеству.
Строились города-двойники по образу Киевского великого княжества: Владимир Залесский, Переяславль Залесский, Звенигород. Также Московская держава у себя построила и Новгород (Нижний).
В Ливонии Дерпт назвали Юрьевым, как Юрьев (Белая Церковь) около Киева. Екатерина 2, корректируя историю, придумала второй Ростов, подражая традициям Москвы.

Haha
15-10-2008, 12:30
В общем, я поняла. Основной вывод из темы "Крах оранжевой демократии на Украине!" - русской нации нет и не было, русского языка нет и не было, русских городов нет и не было... А если что-то и было, то это жалкая калька с украинского! Которое (всё разом) было уже тогда, когда даже древних греков не было... не говоря уже про римлян... Остался не проясненным вопрос о влиянии Украины на культуру древних египтян...
*или Клеопарта была из известного украинского рода?!

Jade
15-10-2008, 12:32
Полистайте словарь Даля,будете неприятно удивлены тем, что слова-то русские звучали не так, как сейчас.Например, РУШНИК.Или КОЧЕТ.В украинском языке эти слова так и остались в том же виде, в каком они были при Дале.А в русском -изменились.Не надо словарь Даля листать, а наберите в гугле на разных славянских языках, например, "Москва" и сравните.
Будете неприятно удивлены. Почему БОЛГАРСКИЙ русскоязычным легче понять?

Болгарский язык: см. по-болгарски Москва
http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
Македонский язык: Москва
http://mk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
Украинский язык: см. по-украински Москва
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
Белорусский язык см. по-белорусски Масква
http://be-x-old.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0
Польский язык: см. по-польски Moskwa
http://pl.wikipedia.org/wiki/Moskwa

Согласна с Киевлянинъом: народ столетия назад понятия не имел, что нужно как-то обозначить-Киевская Русь или Русь.Каждый называл себя так, как считал правильным." Поэтому смешно и неразумно спорить, где правильнее разместить РУСЬ.
Ничего себе вывод. Киев=Русь. В Новгородских летописях так и писали: идти в Русь = идти в Киев.

Jade
15-10-2008, 13:41
русской нации нет и не было, русского языка нет и не было, русских городов нет и не было... А если что-то и было, то это жалкая калька с украинского! Которое (всё разом) было уже тогда, когда даже древних греков не было... не говоря уже про римлян... Остался не проясненным вопрос о влиянии Украины на культуру древних египтян..Аха. А лозунг "Москва - Третий Рим" - это "жалкая калька" с Римской империи?
Не забывайте о том, что Византия рулила и православная церковь объединяла многие земли в "нацию", где больше нет ни русина, ни московита по тому же принципу, как и в НЗ - во Христе нет больше ни эллина, ни иудея.

kisumisu
15-10-2008, 14:24
Надо же, полчаса назад у вас все родичи до четвертого поколения были славяне, только прабабка полячка, а сейчас выяснилось, что муж у нее был армянин.

Скажите, что за не славянская нация такая: полячеки? Раньше не слышал, а у Вас прабабка из них, расскажите поподробней.

Ё!
где я писала что у меня родичи славяне? я писала что больше всего басурманы, хотя и не знаю до 10 колена, но до 4 знаю и среди них одна ЛИШЬ полячка ( западны славяне?) (это по маминой линии). а по папиной линии- татары крещенные
я на славянку не претендую, т.к. от славян лишь прабабушка-полячка
Но опять же повторюсь- родню аж до 10 колена НЕ ЗНАЮ- кт там был

Haha
15-10-2008, 14:27
Аха. А лозунг "Москва - Третий Рим" - это "жалкая калька" с Римской империи?
Не забывайте о том, что Византия рулила ....[/I]Вы название темы перечитайте еще раз... перечитали? Можно по слогам...
*на всякий случай: в названии темы нет ни "Москва", ни "Третий", ни "Рим"...

Elki-Palki
15-10-2008, 14:28
где я писала что у меня родичи славяне? я писала что больше всего басурманы, хотя и не знаю до 10 колена, но до 4 знаю и среди них одна ЛИШЬ полячка ( западны славяне?) (это по маминой линии). а по папиной линии- татары крещенные
я на славянку не претендую, т.к. от славян лишь прабабушка-полячка
Но опять же повторюсь- родню аж до 10 колена НЕ ЗНАЮ- кт там был
Теперь понял.
Скажите, молдоване - это не славяне или басурманы?
Ё!

kisumisu
15-10-2008, 14:31
Теперь понял.
Скажите, молдоване - это не славяне или басурманы?
Ё!
это валахи/даки- относятся к южным славянам как я понимаю. есть еще болгары, украинцы и русские. все- православные
правда у нас есть и "басурманы"- гагаузы (тюркский народ)- но какя у них вера- я не знаю

kisumisu
15-10-2008, 14:48
Даже почти не верится, что среди них у Вас нету родственников.
Ё!
у меня родни много, даже очень
я занимаюсь тем, что составляю генеалогическое древо своей родни (по маме)
так вот недавно со мной связался праправнук родного брата моего прадеда
Он сейчас живыет в Австралии, но первоначапльно- из Киева и как оказалось, его тетя там еще живет и моя двоюродная сестра с ней встречалась, передала мне копии фотографий, сделанных в моем родном городе. Я и мой дальний сородич ищем теперь место, где наши предки крестились из армян в католиков. есть 2 варианта- Могилев в белоруссии и Могилев-Подольский на Украине
на Одноклассниках у меня много фоток моей родни.
ну а кому не повезло и родни мало- что я могу сделать?
у моей мамы было 5 братьев (вместе с мамой- 6 детей) и сестер, а у папы - 4 - т.е вместе 5 детьей А у деда- 8 детей- вот и подумай- почему у меня так много родственников...
пы.сы. Муж моей тети (маминой сестры) был молдаванином, чистым, с фамилией Боубэтрын (старый бык)

Jade
15-10-2008, 15:01
Вы название темы перечитайте еще раз.. в названии темы нет ни "Москва", ни "Третий", ни "Рим"...Вы контекст последних страниц улавливаете? Если нет, то перечитайте. Многие недоумевают, как получилось, что русины Киева и "русские" Москвы стали "единой нацией". Разная культура, история, языки, а "русские". Вот я и объясняю - православная вера стала определять "русских". ВСЕ православные Рос. империи = "русские" исключительно по вероисповеданию.

Haha
15-10-2008, 15:16
Вы контекст последних страниц улавливаете? Если нет, то перечитайте. Многие недоумевают, ....Я лично недоумеваю и неулавливаю лишь только по вопросу: какое все это ...э... малонаучное .... ну это имеет отношение к событиям на Украине... А так - можете продолжать Ваши изыскания дальше...

Elki-Palki
15-10-2008, 15:23
у меня родни много, даже очень
я занимаюсь тем, что составляю генеалогическое древо своей родни (по маме)
так вот недавно со мной связался праправнук родного брата моего прадеда
Он сейчас живыет в Австралии, но первоначапльно- из Киева и как оказалось, его тетя там еще живет и моя двоюродная сестра с ней встречалась, передала мне копии фотографий, сделанных в моем родном городе. Я и мой дальний сородич ищем теперь место, где наши предки крестились из армян в католиков. есть 2 варианта- Могилев в белоруссии и Могилев-Подольский на Украине
на Одноклассниках у меня много фоток моей родни.
ну а кому не повезло и родни мало- что я могу сделать?
у моей мамы было 5 братьев (вместе с мамой- 6 детей) и сестер, а у папы - 4 - т.е вместе 5 детьей А у деда- 8 детей- вот и подумай- почему у меня так много родственников...
пы.сы. Муж моей тети (маминой сестры) был молдаванином, чистым, с фамилией Боубэтрын (старый бык)
У меня есть догадка, что Ваш австралийский родич является прямым потомкам рюриков. Выходит, что шведские корни у Вас тоже должны быть
Ё!

Haha
15-10-2008, 15:25
У меня есть догадка, что Ваш австралийский родич является прямым потомкам рюриков. Выходит, что шведские корни у Вас тоже должны быть
Ё!Рюрики? В Австралии? не... Скорее Виндзоры... Хотя если через Веттинов... то ... Все может быть!
*А Ющенко еще в Италии? Или уже вернулся? Кто страной правит-то?

Elki-Palki
15-10-2008, 15:34
Рюрики? В Австралии? не... Скорее Виндзоры... Хотя если через Веттинов... то ... Все может быть!
*А Ющенко еще в Италии? Или уже вернулся? Кто страной правит-то?
По материнской линии - Рюрики, потому что из Киева переехали, а по отцовской Виндзоры (они с Англии)

А что там страной править? Наливай и пей!
Ё!

Jade
15-10-2008, 15:39
Я лично недоумеваю и неулавливаю лишь только по вопросу: какое все это ...э... малонаучное .... ну это имеет отношение к событиям на Украине... А так - можете продолжать Ваши изыскания дальше...
:)Да ладно вам. Всё вы понимаете. Раскол Украины и его причины - в этом основа проблемы со времён Богдана Хмельницкого по сей день.
А вероисповедание из серии "малонаучное" зато эффективное.

v.v.
15-10-2008, 15:51
Полистайте словарь Даля,будете неприятно удивлены тем, что слова-то русские звучали не так, как сейчас.Например, РУШНИК.Или КОЧЕТ.В украинском языке эти слова так и остались в том же виде, в каком они были при Дале.А в русском -изменились.

А лучше всего начать изучать языкознание с самого обычного учебника по лингвистике, то бишь языкознанию.Найдёте много интересного в плане этимологии слов.А если есть доступ к первоисточникам, то можно было бы провести собственное исследование.Кстати, многие библиотеки мира оцифровывают свои пергаменты, манускрипты, редкие и нередкие книги, чтоб читатель имел к ним доступ онлине.

П.С. Согласна с Киевлянинъом: народ столетия назад понятия не имел, что нужно как-то обозначить-Киевская Русь или Русь.Каждый называл себя так, как считал правильным." Поэтому смешно и неразумно спорить, где правильнее разместить РУСЬ.

Пример из языка других народов: Нганасане называют себя от слова НГА- человек.А окружающие их народы их называют СЫРОЕДАМИ.

И ещё один пример из жизни моей знакомой: она,русская женщина, вышла замуж за русского, приехавшего из другого края.Поехали в отпуск к нему.А там в частном доме сестра мужа да и говорит жене брата: поди-ка во времянку да принеси-ка выварку. Жена ничегошеньки не поняла, что же нужно принести, но решила не показывать это и сориентироваться на местности, то есть сходить и принести.Не нашла......Вернулась назад, объяснила, что не знает, что же это за штука такая -ВЫВАРКА. Сестра мужа была очень удивлена: КАК, ты не вывариваешь белое бельё??? Смеху было много: у нас в крае эту штуку называют БАК.А бельё не вываривают, а парят :-)
Вы привели не очень удачные примеры.Кто вам сказал,что слова рушник и кочет вышли из употребления в России?Я не пытаюсь разместить Русь,просто мне кажется,что руссский язык намного ближе украинцам,чем это пытаются показать "патриоты" Украины.Русский язык не чужой украинцам.Ето видно особенно ясно,если убрать полонизмы.

Jade
15-10-2008, 15:58
мне кажется,что руссский язык намного ближе украинцам,чем это пытаются показать "патриоты" Украины.Русский язык не чужой украинцам.Ето видно особенно ясно,если убрать полонизмы.Все славянские языки близки друг другу. Русскому ближе остальных болгарский. И что из этого? Англоязычные гос-ва вообще на одном языке говрят. И что? Предлагаете в рамках языковой близости образовать Империю?

v.v.
15-10-2008, 16:13
Все славянские языки близки друг другу. Русскому ближе остальных болгарский. И что из этого? Англоязычные гос-ва вообще на одном языке говрят. И что? Предлагаете в рамках языковой близости образовать Империю?
Я предлагаю не разделять русских,украинцев и белорусов.Помня об наших общих корнях,истории,вере,родстве в конце концов.

Jade
15-10-2008, 16:27
Я предлагаю не разделять русских,украинцев и белорусов.Помня об наших общих корнях,истории,вере,родстве в конце концов.Сочувствую :kiskalove - вы искренне пишете, но увы. История, прежде всего, веками разделяла украинцев и московитов.
У меня вот тоже ностальгия по Польше-Украине, видимо, на ген.уровне. Люблю Андрея в "Тарасе Бульбе", а не Остапа. Вот почему Гоголь на фоне "патриот. борьбы" подчеркнул единственную любовь - между полькой и украинцем?

kisumisu
15-10-2008, 16:50
Ё!
он также далек от Рюриковичей как и я там кроме армян (в его роде) почти весь кавказ замешан, судя по его родословной и по фамилиям

kisumisu
15-10-2008, 16:52
Я предлагаю не разделять русских,украинцев и белорусов.Помня об наших общих корнях,истории,вере,родстве в конце концов.
правильно- поэтому очень противно читать, как кто-то пишет что украинцев как нации не существовало до 19 века и что украинского языка никогда не было

kisumisu
15-10-2008, 16:59
я горжусь и люблю свой род. вот тут мои предки, включая дедушку Доминика. На фотке ему 15 лет, он с усиками, справа во 2 ряду. фотка 1904 года. Рядом с прабабушкой Элеонорой ее старшый сын Генрих. Прадед Леон к тому ремени умер (в 1901 г)

Jade
15-10-2008, 17:08
я горжусь и люблю свой род. вот тут мои предки, включая дедушку Доминика. На фотке ему 15 лет, он с усиками, справа во 2 ряду. фотка 1904 года. Рядом с прабабушкой Элеонорой ее старшый сын Генрих. Прадед Леон к тому ремени умер (в 1901 г)Очень приятно - редко встретишь среди русскоязычных, интересующихся предками. У меня тоже крутая родня - куда ни глянь (от культуры, электроники и..до водки) везде "мои" :kiskalove

Киевлянинъ
15-10-2008, 17:10
У меня вот тоже ностальгия по Польше-Украине....
Тоскуете по гайдамакам? :)
Кстати, в последнее время, наши недоевропейские кузены поляки стали брать уроки политической борьбы у своих свояков-схизматиков из Украины. В результате чего, польский президент был лишен права пользоваться своим самолетом и полетел до Брюселю чартерным рейсом. :D Пожелаем им дальнейших успехов.

http://www.rp.pl/artykul/2,205105_Glowa_panstwa_poleciala_czarterem.html

КАМАЗ
15-10-2008, 17:13
я горжусь и люблю свой род.
Вроде когда русский такое говорит, то вы сразу его записываете в фашисты...
русским нельзя гордиться разве?

Киевлянинъ
15-10-2008, 17:13
я горжусь и люблю свой род. вот тут мои предки, включая дедушку Доминика. На фотке ему 15 лет, он с усиками, справа во 2 ряду. фотка 1904 года. Рядом с прабабушкой Элеонорой ее старшый сын Генрих. Прадед Леон к тому ремени умер (в 1901 г)

Маруся, а скока дедушек и бабушек у тебя было? Бо я уже со счету сбился. :)

Haha
15-10-2008, 18:16
Все славянские языки близки друг другу. Русскому ближе остальных болгарский. ?Да? Вообще-то, по Сводешу, самые близкие - белорусский и украинский (Ё! - прости! :)), потом польский, а потом уже чешский-болгарский-словенский...

Haha
15-10-2008, 18:20
Очень приятно - редко встретишь среди русскоязычных, интересующихся предками. У меня тоже крутая родня - куда ни глянь (от культуры, электроники и..до водки) везде "мои" :kiskaloveда что уж там... Скажем честно: Редко встретишь среди русскоязычных умеющих читать... :)
*простите, вы правнучка Менделеева?

Jade
15-10-2008, 18:27
простите, вы правнучка Менделеева?
:)Нет -увы... Но! лучше не будить во мне русскую кровь - ой, не надо будить..а то...ну сами знаете..:lady:

Jade
15-10-2008, 18:31
Да? Вообще-то, по Сводешу, самые близкие - белорусский и украинский (Ё! - прости! :)), потом польский, а потом уже чешский-болгарский-словенский...
:)Разве? А вы сами почитайте:
Почему БОЛГАРСКИЙ русскоязычным легче понять?

http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...A% D0%B2%D0%B0
http://mk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...A% D0%B2%D0%B0
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...A% D0%B2%D0%B0
http://be-x-old.wikipedia.org/wiki/...A% D0%B2%D0%B0

Haha
15-10-2008, 18:34
Разве? А вы сами почитайте:
Открою страшную тайну: мне и Moskova и Moscow - понять не сложнее...

sheidulla
15-10-2008, 18:47
Разве? А вы сами почитайте:

http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...A% D0%B2%D0%B0
http://mk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...A% D0%B2%D0%B0
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%9C...A% D0%B2%D0%B0
http://be-x-old.wikipedia.org/wiki/...A% D0%B2%D0%B0

яда, може стоило хотя б у форумчан поитересоваться для адекватной выборки? даже по таким повседневным вопросам советуетесь в википедией? не зря в западных демократиях студентам запретили ссылаться на википедию даже в эссе для первокурсников.
а как там по поводу финского счастья под шведами? в ветке, открытой вами под претенциозным названием, до сих пор сплошной пшик в попытках ответить на вопрос темы ;)

http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=51208

Jade
15-10-2008, 18:55
Ну давайте почитаем по-болгарски и по-белорусски:

Болгарский язык: http://bg.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0

Москва (на руски: Звук Москва, произношение: Масквá ) е столицата на Русия, намира се на едноименната река Москва и е с площ 1097,12 km2 (0,01% от Русия, 88-мо място в Руската федерация). Има следните географски координати: 55о 45` с.ш. и 37о 56` и.д. Градът е най-населеният в Европа с 10 472 629 жители преброени през 2006 (7,13% от цялото население на Русия, 1-во място в Руската Федерация). Москва се намира в Централния федерален окръг, административен център е на Московска област (без да влиза в нея), но и сама има специален статут на субект на Руската федерация. Тя е била столица на Съветския съюз, на Руската империя и на Московското княжество. Там се намира Кремъл - средновековна крепост, която служи за седалище на руското федерално правителство.
География [редактиране]
Градът е разположен в центъра на европейската част на Русия между реките Ока и Волга. Общата площ (към 2005 г.) е 1081 км2 при средна надморска височина 180 м.
Разположен е на двата бряга на река Москва Освен нея през града протичат няколко десетки нейни притоци. Най-големият приток е река Яуза, а повечето от малките са затворени в тръби под улиците.

Белорусский язык: http://be-x-old.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0

Масква́ (па-расейску: Москва́) — сталіца і палітычны, эканамічны і культурны цэнтар Расеі з насельніцтвам 10 469 000 чалавек (2007), найбуйнейшы горад Эўропы. Горад мае багатую архітэктурную спадчыну, шмат вышэйшых навучальных установаў, разьвітую інфраструктуру.Ґеаґрафія
Масква ляжыць у эўрапейскай частцы Расеі на вышыні 156 мэтраў над узроўнем мора на ўзвышшы паміж рэкамі Акою і Волгай, на рацэ Маскве (пытоку Акі). Рака працякае праз горад з паўночнага захаду на паўднёвы ўсход. Даўжыня ракі Масквы ў гарадзкой рысе складае прыкладна 80 км, шырынёю ад 120 да 200 м.
Рака Масква мае прыкладна 120 дробных прытокаў, якія амаль усе былі заключаныя ў падземныя трубаправоды. Пабудаваны ў 1937 годзе канал Масква-Волґа даўжынёю ў 126 км забясьпечвае рацэ Маскве важную ролю як транспартнае артэрыі.
Межы гораду ўтварае пабудаваная ў 1962 годзе кальцавая аўдатарога даўжынёю ў 109 км. Гарадзкі масіў мае плошчу 878,7 км². Прыкладна траціну гарадзкое плошчы займаюць паркавыя і лясныя зоны. Сярод іх прыкладна 100 паркаў і звыш за 800 зялёных насаджэньняў, дапоўненыя 500 прудамі. Вакол гораду цягнецца лесапаркавая зона даўжынёю ў 30-40 км зь інфраструктураю для адпачынку. Плошча лесапаркавага пояса складае 1725 км². Ґеаґрафічныя каардынаты Масквы: 55,75 ґрадусаў паўночнае шырыні і 37,62 ґрадусаў усходняе даўжыні.

Haha
15-10-2008, 19:00
Ну давайте почитаем по-болгарски и по-белорусски:

.
Девушка, я понимаю, что в вопросах "как нам обустроить Россию" и "откуда вязлся русский язык и взялся ли он вообще" - все тут большие специалисты... Но все же... Лингвистика не строится на "давайте почитаем"...

Jade
15-10-2008, 19:10
"откуда вязлся русский язык и взялся ли он вообще" - все тут большие специалисты... Но все же... Лингвистика не строится на "давайте почитаем"...
:)Вы правы, но не совсем. Или надо верить всему вопреки глазам на радость лапше на ушах?

Канарейка
15-10-2008, 19:17
Вы правы, но не совсем. Или надо верить всему вопреки глазам на радость лапше на ушах?
Дело в том, что сходство языков определяется не только сходством словарного запаса. Есть ещё множество нюансов. Я не стану утверждать, что приведенный Вами отрывок на беларусском языке ближе (дальше) к русскому языку, но есть одно но: это тарашкевица, неофициальный или дореформенный беларусский язык. Реформа была при советской власти и беларусский язык изрядно обрусел после этой реформы.:( Этот вариант беларусского языка (тарашкевица) ныне запрещена в РБ.

Jade
15-10-2008, 19:37
Этот вариант беларусского языка (тарашкевица) ныне запрещена в РБ.Запрещена? :eek: :xobmorok: Как это? Кем? Почему? А как же тексты в вики?

Haha
15-10-2008, 19:45
Или надо верить всему вопреки глазам на радость лапше на ушах?Ну давайте так... Я скажу, что Запорожец - ну очень близок к Бентли! Я же четко вижу, что и там и там четыре колеса! И если кто-то тут начнет рассуждать про объемы двигателей и прочие конструктивные особенности - не надо мне вешать лапшу на уши, я же вижу глазами, что похожи...

*есть такая наука - сравнительно-историческое языкознание или компаративистика... ну еще есть прикладная лингвистика... Ну и там тоже есть свои методы исследования... метод глоттохронологии, в частности... Например, некий М.Сводеш составил так называемый "лексикостатистический список"... В общем, дальше сами:
http://www.philology.ru/linguistics1/dyachok-shapoval-02.htm

Канарейка
15-10-2008, 19:45
Запрещена? :eek: :xobmorok: Как это? Кем? Почему? А как же тексты в вики?
http://www.telegraf.by/belarus/2007/10/24/deputaty/

По мнению министра образования, закон о правилах белорусского языка "станет действенным средством приостановления практики непродуманного и по сущности противозаконного употребления в периодике так называемой "тарашкевицы".

В свою очередь, председатель парламентской комиссии по образованию Владимир Зданович пояснил, что необходимость принятия закона о правилах белорусского языка назрела в связи с необходимостью наказания за неправильное использование правил.

"Закон предусматривает наказание за нарушение языковых правил. А без наказания все будет , как теперь, это не политика, это юридическая ответственность", - считает депутат.

Википидия - прежде всего независимая энциклопедия, и именно поэтому беларусский её вариант уникален: имеются тексты и на официальном белОрусском языке и на белАрусском языке - тарашкевице.
А тарашкевица запрещена прежде всего из-за её расспростроненного использования оппозиционными СМИ.

Jade
15-10-2008, 20:04
тарашкевица запрещена прежде всего из-за её расспростроненного использования оппозиционными СМИ.Очень грустно. А на каком языке белорусы обычно разговаривают?

Jade
15-10-2008, 20:11
Например, некий М.Сводеш составил так называемый "лексикостатистический список"..К сожалению, братья-славяне, так же, как и вы, цитируя лингвистов, пишут http://www.kominarod.ru/gazeta/papers/paper_822.html

150 лет назад польский славист Ежи Лещинский о родственных славянам западных балтах: «прусский язык имеет намного больше оснований считаться славянским, чем великорусский, у которого с польским языком и другими славянскими гораздо меньше общего, чем даже у западно-балтского прусского языка». :umnik:

Кому верить? :simwot:

этот московитский язык не причисляли к семье славянских языков. Ибо язык Московии был скуден на славянскую лексику. Как пишет российский лингвист И.С. Улуханов в работе «Разговорная речь Древней Руси» («Русская речь», №5, 1972), круг славянизмов, регулярно повторявшихся в живой речи народа Московии, расширялся очень медленно. Записи живой устной речи, произведенные иностранцами в Московии в XVI-XVII веках, включают только некоторые славянизмы на фоне основной массы местной финской и тюркской лексики. В «Парижском словаре московитов» (1586) среди ВСЕГО СЛОВАРЯ народа московитов находим, как пишет И.С. Улуханов, лишь слова «владыка» и «злат». В дневнике-словаре англичанина Ричарда Джемса (1618-1619) их уже больше – целых 16 слов («благо», «блажить», «бранить», «воскресенье», «воскреснуть», «враг», «время», «ладья», «немощь», «пещера», «помощь», «праздникъ», «прапоръ», «разробление», «сладкий», «храмъ»). В книге «Грамматика языка московитов» немецкого ученого и путешественника В. Лудольфа (1696) – их уже 41 (причем, некоторые с огромным финским «оканьем» в приставках – типа «розсуждать»). Остальная устная лексика московитов в этих разговорниках – финская и тюркская. У лингвистов той эпохи не было никаких оснований относить язык московитов к «славянским языкам», так как самих славянизмов в устной речи не было (а именно устная речь народа является тут критерием). А потому и разговорный язык Московии не считался ни славянским, ни даже околорусским: крестьяне Московии говорили на своих финских говорах. Характерный пример: русского языка не знал и мордвин Иван Сусанин Костромского уезда, а его родня, подавая челобитную царице, платила толмачу за перевод с финского костромского на российский «государев» язык. Забавно, что сегодня абсолютно мордовская Кострома считается в России «эталоном» «русскости» и «славянства» (даже рок-группа есть такая, поющая мордовские песни Костромы на русском языке, выдавая их за якобы «славянские»), хотя еще два столетия назад никто в Костроме по-славянски не говорил

Канарейка
15-10-2008, 20:14
Очень грустно. А на каком языке белорусы обычно разговаривают?
Сейчас уже практически все население разговаривает на русском языке, обучение в школах и институтах - практически 100% на русском, тот, кто говорит по-беларусски - автоматом записывается в "оппы".:( Хотя, нужно отдать должное, в этом году произошел прорыв: Конституционный суд признал правомерным требования некоторых предпринемателей о заполнении бланков бухгалтерской отчетности на беларусском языке, правда, печатать эти бланки суд никого не обязывал.:D Ещё депутаты обещали пересмотреть к 2010 году закон об статусе русского и беларусского языков в РБ, возможно, беларусскому языку вернут хотя бы часть превилегий государственного языка или хотя бы реально приравняют к русскому (именно реально, потому как юридически они равны).

kisumisu
15-10-2008, 20:18
Маруся, а скока дедушек и бабушек у тебя было? Бо я уже со счету сбился. :)
каких? родных? как и положено 4- с маминой стороны и папиной по 2
ну а если двоюродных бабушек и дедушек- таких много. с моей тетей жила родная сестра деда- Аделия- хоть она и не украинка- а на нас всегда говорила "нэ быта дитина" и клюкой нас била
это еще ничего- у моей школьной подружки-осетники (дружим до сих пор) папа был в семье самым младшим из 11 детей- так шо там родни еще больше....

а я сейчас была на свадьбе в Молдавии- дочка дворюродного брата замуж выходила- так с нашей стороны было 60 гостей, а со стороны жениха- 50 (переплюнули в кол-ве)

sheidulla
15-10-2008, 20:18
А как же тексты в вики?

это однозначно в мемориз :lol:

пысы: ответы на мои конкретные вопросы будут?

kisumisu
15-10-2008, 20:19
Вроде когда русский такое говорит, то вы сразу его записываете в фашисты...
русским нельзя гордиться разве?
я горжусь РОДОМ, А не НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ- разницу чувствуешь?

Haha
15-10-2008, 20:29
К сожалению, братья-славяне, так же, как и вы, цитируя лингвистов, пишут ...Кому верить? ::Все, девушка, верьте, кому хотите... :) Я вам даю ссылки на работы лингвистов, а вы мне на "секретные исследования"... (кстати, идеи статьи Улуханова там здорово переврали...)

Jade
15-10-2008, 21:23
Я вам даю ссылки на работы лингвистов, а вы мне на "секретные исследования"...
есть такая наука - сравнительно-историческое языкознание или компаративистика... ну еще есть прикладная лингвистика... Ну и там тоже есть свои методы исследования... метод глоттохронологии, в частности... Например, некий М.Сводеш составил так называемый "лексикостатистический список"... В общем, дальше сами:
http://www.philology.ru/linguistics1/dyachok-shapoval-02.htm
Даёте и что? Где же вы обнаружили в ваших ссылках заявления о том, что украинский язык ближе русскому, чем болгарский?

ответы на мои конкретные вопросы будут?
А вы уже ответили на мой вопрос, почему болгарский язык ближе русскому, чем украинский?

Jade
15-10-2008, 21:30
Сейчас уже практически все население разговаривает на русском языке, обучение в школах и институтах - практически 100% на русском, тот, кто говорит по-беларусски - автоматом записывается в "оппы".Да, очень грустно. Если открыть белорус. гугл, то в нём очень много написано. А как выглядит реформированный белорусский? Не могли бы вы показать, дав ссылку на какой-нибудь текст.

Haha
15-10-2008, 21:39
Даёте и что? Где же вы обнаружили в ваших ссылках заявления о том, что украинский язык ближе русскому, чем болгарский?
?ТАМ ЕСТЬ ТАБЛИЦА : "сравниваются списки, составленные для двух родственных или предположительно родственных языков, и подсчитывается число слов, имеющих общий источник. Чем меньше число подобных слов, тем раньше произошло разделение рассматриваемых языков. На основе таких подсчетов для нескольких языков можно определить порядок их выделения из общего праязыка. ...использование метода М. Сводеша при сравнении русского языка с другими славянскими языками дает следующую картину ..." по сопоставлению общей лексики. И дальше комментарии...
*занятия по пониманию прочитанного текста - третий класс начальной школы...

Elki-Palki
15-10-2008, 22:08
Согласен с Вами. У нас гораздо больше общего, чем различий. :)
Еще хорошие хлопцы поляки, словаки и болгары.

Elki-Palki
15-10-2008, 22:09
он также далек от Рюриковичей как и я там кроме армян (в его роде) почти весь кавказ замешан, судя по его родословной и по фамилиям
Рюриковичи должны вскрыться в 7-8 колене.
Главное, продолжайте работу :)
Вы видать ДНА еще не обследовали? !!
Ё!

Jade
15-10-2008, 22:10
ТАМ ЕСТЬ ТАБЛИЦА : "сравниваются списки, составленные для двух родственных или предположительно родственных языков, и подсчитывается число слов, имеющих общий источник.Я вижу только таблицу "Процент общей лексики". Причём имеется в виду некий "общий источник". Но близость языков - это не только это, но и степень искажённости, о чём я писала выше. Статья вне науки уже хотя бы потому, что не указан механизм подсчёта слов с "общим источником".
Главное - в этом исследовании "общая лексика" совсем не сравнивается по тому, насколько она искажена и откуда появился "общий источник" и когда он исчез.

Elki-Palki
15-10-2008, 22:12
Хорошая фотография, спасибо
Ё!

Elki-Palki
15-10-2008, 22:13
Да? Вообще-то, по Сводешу, самые близкие - белорусский и украинский (Ё! - прости! :)), потом польский, а потом уже чешский-болгарский-словенский...
За что простить?
Грешна?
Ё!

Haha
15-10-2008, 22:21
Статья вне науки уже хотя бы потому, что не указан механизм подсчёта слов с "общим источником". .Ну в статье "Полунормальные функторы в категории COMP и обобщенная теорема Катетова" тоже вряд ли будет приведено доказательство равенства 2+2=4...

kisumisu
15-10-2008, 22:25
Рюриковичи должны вскрыться в 7-8 колене.
Главное, продолжайте работу :)
Вы видать ДНА еще не обследовали? !!
Ё!
эх елка! ничче ты не рубишь в исследованиях рода! это тааакое интересное занятие- я уже начала делать дерево на geni.com - очень простая и легкая программа
у меня вот сосед финн занимался исследованием своих корней- так был в переписке аж с 1000 человек- и все- с родней (далекой)
а ты что? савсем адын????

Haha
15-10-2008, 22:26
В этом исследовании общая лексике совсем не сравнивается по тому, насколько она искажена. Я имею в виду то, ....слова не настолько неузнаваемы, как в украинском.Лексика на может быть "искажена"... если мы не о языке падонкафффф....

Jade
15-10-2008, 22:32
Ну в статье вряд ли будет приведено доказательство равенства 2+2=4...
:)Вы упрощаете. Хотя даже поверхностному наблюдателю понятно, что язык меняется и его меняют, поэтому "общий источник" общей лексики - это нечто туманное, потому что современный исследователь очень часто просто не в состоянии понять древнюю этимологию слова и решить проблему "общего источника", исчезнувшего много веков тому назад. Результаты подобных исследований сильно связаны с политикой, поэтому псевдонаучны. Почитайте о тарашкевице (см. выше посты Канарейки).

Haha
15-10-2008, 22:40
..."общий источник" общей лексики - это нечто туманное, потому что современный исследователь очень часто просто не в состоянии понять древнюю этимологию слова и решить проблему "общего источника", исчезнувшего много веков тому назад. Результаты подобных исследований сильно связаны с политикой, поэтому псевдонаучны. .Девушка! Наберите в столь любимой вами Википедии "Старостин Сергей Анатольевич". Там вы прочитаете (ну так в общем, для первого знакомства - подойдет), что этот человек, "решая проблему общего источника"
Реконструировал древнекитайскую фонологическую систему, проанализировав рифму в древнекитайской поэзии.
Значительно уточнил реконструкцию сино-тибетского праязыка.
Построил реконструкцию северокавказской семьи (совместно с С. Л. Николаевым).
Исследовал вымирающие енисейские языки и реконструировал праенисейский язык.
Основываясь на этих трёх реконструкциях, открыл сино-кавказскую макросемью, объединяющую сино-тибетские, енисейские и северокавказские языки.
Доказал родство известных по клинописным памятникам хуррито-урартских языков с восточнокавказскими.
Доказал принадлежность японского языка к алтайской семье. Опубликовал этимологический словарь алтайских языков, включающий почти три тысячи корней.
Предложил новую реконструкцию парадигматических классов индоевропейского глагола (совместно с С. Л. Николаевым). .............

И никакой политики!

Elki-Palki
15-10-2008, 22:59
Доказал принадлежность японского языка к алтайской семье. Опубликовал этимологический словарь алтайских языков, включающий почти три тысячи корней.
Ё! этим летом в Москве, проводил исследование алтайско-японских корней. Исследование проводил в ресторанах и столовках "Суши". Там японцами работают исключительно калмыки!

Вывод - родственные народы.

Ё!

Elki-Palki
15-10-2008, 23:17
эх елка! ничче ты не рубишь в исследованиях рода! это тааакое интересное занятие- я уже начала делать дерево на geni.com - очень простая и легкая программа
у меня вот сосед финн занимался исследованием своих корней- так был в переписке аж с 1000 человек- и все- с родней (далекой)
а ты что? савсем адын????
Не совсем, но до Вашего рода не дотяну
Ё!

neuch
16-10-2008, 12:12
боже мой... давайте я вам в "топку" кину маргинала, может что-то и проясниться?

Во-первых, русский литературный язык не является производным от великорусского наречия, а результатом синтеза западнорусского (малорусского и белорусского), восточнорусского (великорусского) наречий и церковнославянского языка. Основой русского литературного языка, начавшего формироваться примерно в 17 веке, все-таки в большей степени является западнорусское наречие. Во-вторых, то, что сейчас называется украинским литературным языком, представляет собой смесь галицийского подгорского диалекта с большим количеством польских и, в некоторой степени, немецких слов. Создание этого языка было инициировано во второй половине 19 века польской интеллигенцией, в рамках проекта «Ukraina», предполагавшего раскол русского народа и отторжение Малороссии от России в виде марионеточного государства. Польско-малоросским украинофилам, объявившим себя украинской нацией был просто необходим свой отдельный, особый язык.

http://www.ruska-pravda.com/2008-05-08-14-25-53/39-vadjra/104-ukraina-2.html
Привет финам! 2,5 автоголоа - это лихо!!!

Jade
16-10-2008, 12:22
я горжусь РОДОМ, А не НАЦИОНАЛЬНОСТЬЮМожно задать технический вопрос?
Вы, Кisumisu, видели документы предков, рождённых в цар. России? Как вы узнали их национальность?
Как выяснить национальность предков, если в царской России национальность просто НЕ указывалась нигде - ни в паспорте, ни в церковных книгах.

Даже советские свидетельства о рождении довоенного образца не имеют графы "национальность".
Не пойму, в каком году советская Россия выдумала приписывать граждан к некой национальности?

Elki-Palki
16-10-2008, 12:31
боже мой... давайте я вам в "топку" кину маргинала, может что-то и проясниться?

Во-первых, русский литературный язык не является производным от великорусского наречия, а результатом синтеза западнорусского (малорусского и белорусского), восточнорусского (великорусского) наречий и церковнославянского языка. Основой русского литературного языка, начавшего формироваться примерно в 17 веке, все-таки в большей степени является западнорусское наречие. Во-вторых, то, что сейчас называется украинским литературным языком, представляет собой смесь галицийского подгорского диалекта с большим количеством польских и, в некоторой степени, немецких слов. Создание этого языка было инициировано во второй половине 19 века польской интеллигенцией, в рамках проекта «Ukraina», предполагавшего раскол русского народа и отторжение Малороссии от России в виде марионеточного государства. Польско-малоросским украинофилам, объявившим себя украинской нацией был просто необходим свой отдельный, особый язык.

Привет финам! 2,5 автоголоа - это лихо!!!

Не боитесь опять сокровенное выкладывать - Андрея Варджу!!! Опять ведь всех насмешите, потом обидетесь. Я все жду, когда же Вы таки приведете доказательства Вашго утверждения, что он НЕ БЫЛ в Тибете? Нам всем интересно, мы очень ждем.

Неуч, Вы уже разобрались с титульной страницей Энеиды? А то смешно было, Вы ее тут нам выставили, думали, что она на украинском, а оказалось, что она на русском языке была. Вы значит тут об украинском и русском языках спорите, типо лингвист, а различать их не умеете. :lol:

Ё!

Jade
16-10-2008, 12:49
Польско-малоросским украинофилам, объявившим себя украинской нацией был просто необходим свой отдельный, особый язык...Создание этого языка было инициировано во второй половине 19 века польской интеллигенцией
Куда ни глянь - везде враги! Поляки в 19в. в составе Рос. империи, оказывается, не страдали от русификации, а наоборот "особый язык" распространяли. :zombiez: Вот и белорус. язык тарашкевица - это тоже "особый язык"?

Почему болгарский язык, пребывавший 500 лет "под гнётом" в составе Османской империи, остался близок русскому языку? В Болгарии турки веками правила насаждали, многие болгары в ислам перешли. Почему же язык так похож на русский? Может, русский и болгарский были идентичны до того, как турки захватили Болгарию?

neuch
16-10-2008, 12:50
Елкин-палкин, упаси боже мне со свидомым спорить. Любой масти. Я вам Энеиду дал, а вы ее перевели с языка Котляревского - на украинскии. Ну не считал Котляревскии тот язык Украинским. И Нечуй-Левицкии. Прикалывался, что было модно. Малорусское наречие, не более того. Народна мова. Модно тогда было, вот и всплыли все эти Энеиды и Шевченки. Прикольно. Да и Гоголь не раз писал о том, что модно ныне в СПБ все малороссийской... Почитайте письма.

Особенно смешно читать современные украинские школьные учебники. Берем «Вступ до истории Украйины» для 5-го класса[2] под редакцией некоего доктора и профессора Мыцыка. Читаем на странице 78: «Лытвыны прыймалы хрыстыянство; руська мова, тобто давньоукрайинська, руськи звычайи та законы швыдко пошырювалыся в Лытви». Очень интересное пояснение – «русский язык, то есть староукраинский» (?!). На той же странице: «було укладено угоду про объеднання (унию) Польськойи та Лытовсько-Руськойи держав в одну – Рич посполиту. Видтоди украйинськи земли опынылыся пид владою Польщи». То есть объединились Польское и Литовско-Русское государства, а под власть Польши попали почему-то «украинские земли». В другом учебнике «История Украйины» для 7-го класса

[3] на странице 161 читаем: «Цей пэриод в историй дистав назву «Велыкэ княжиння Руськэ». На тэрыторийи Схидного Подилля, Волыни, Кийивщыны, Сивэрщыны, Смолэнщыны, Витэбщыны, Полоцькойи зэмли почалася розбудова Украйинсько-Билоруськойи державы». То есть историческая эпоха называлась «Великое княжение Русское», а государство было почему-то «Украинско-Белорусским». Слышали когда ни будь о таком? На той же странице читаем: «Щоб позбавыты Свидригайла пидтрымкы украйинськойи знати, Ягайло у 1432 р. выдав прывилэй, яким зривнював у правах з лытовськымы боярамы-католыкамы руськых бояр… Поодынци та групамы руськи фэодалы почалы переходыты на його бик». То есть, по логике авторов учебника, знать в Литовско-Русском государстве была «украинской», а бояре и феодалы, ее составляющие - «русскими». Там же: «Патриотычно налаштована частына руськых князив продовжыла боротьбу за нэзалэжнисть Украйины». Нормально? Князья были русскими, но боролись, при этом, исключительно за независимость Украины. И т.д., и т.п.

Все разговоры про «староукрайинську мову» не более чем домыслы, ничем не подкрепленные теории во имя политической мифологии. Фантазировать об украинском языке, который, якобы начал зарождаться уже в 6 веке, конечно можно, но какое это отношение имеет к науке? Исторических документов, на основании которых можно сделать подобные выводы, просто нет. Это вынуждены признать наиболее вменяемые из «свидомых», имеющие историческое образование. Но ведь им так нужна мифология!

На самом деле тот язык, который мы сейчас называем литературным «украинским» начал создаваться где-то в середине 19 века польско-малоросскими украинофилами. Затем над ним трудились вплоть до начала 20 века «свидоми украйинци» австрийской Галиции, а завершили его доработку уже чиновники советской Украины.

Пришло время говорить ПРАВДУ!

Elki-Palki
16-10-2008, 13:04
Елкин-палкин, упаси боже мне со свидомым спорить. Любой масти. Я вам Энеиду дал, а вы ее перевели с языка Котляревского - на украинскии. Ну не считал Котляревскии тот язык Украинским. И Нечуй-Левицкии. Прикалывался, что было модно. Малорусское наречие, не более того. Народна мова. Модно тогда было, вот и всплыли все эти Энеиды и Шевченки. Прикольно. Да и Гоголь не раз писал о том, что модно ныне в СПБ все малороссийской... Почитайте письма.

Особенно смешно читать современные украинские школьные учебники. Берем «Вступ до истории Украйины» для 5-го класса[2] под редакцией некоего доктора и профессора Мыцыка. Читаем на странице 78: «Лытвыны прыймалы хрыстыянство; руська мова, тобто давньоукрайинська, руськи звычайи та законы швыдко пошырювалыся в Лытви». Очень интересное пояснение – «русский язык, то есть староукраинский» (?!). На той же странице: «було укладено угоду про объеднання (унию) Польськойи та Лытовсько-Руськойи держав в одну – Рич посполиту. Видтоди украйинськи земли опынылыся пид владою Польщи». То есть объединились Польское и Литовско-Русское государства, а под власть Польши попали почему-то «украинские земли». В другом учебнике «История Украйины» для 7-го класса

[3] на странице 161 читаем: «Цей пэриод в историй дистав назву «Велыкэ княжиння Руськэ». На тэрыторийи Схидного Подилля, Волыни, Кийивщыны, Сивэрщыны, Смолэнщыны, Витэбщыны, Полоцькойи зэмли почалася розбудова Украйинсько-Билоруськойи державы». То есть историческая эпоха называлась «Великое княжение Русское», а государство было почему-то «Украинско-Белорусским». Слышали когда ни будь о таком? На той же странице читаем: «Щоб позбавыты Свидригайла пидтрымкы украйинськойи знати, Ягайло у 1432 р. выдав прывилэй, яким зривнював у правах з лытовськымы боярамы-католыкамы руськых бояр… Поодынци та групамы руськи фэодалы почалы переходыты на його бик». То есть, по логике авторов учебника, знать в Литовско-Русском государстве была «украинской», а бояре и феодалы, ее составляющие - «русскими». Там же: «Патриотычно налаштована частына руськых князив продовжыла боротьбу за нэзалэжнисть Украйины». Нормально? Князья были русскими, но боролись, при этом, исключительно за независимость Украины. И т.д., и т.п.

Все разговоры про «староукрайинську мову» не более чем домыслы, ничем не подкрепленные теории во имя политической мифологии. Фантазировать об украинском языке, который, якобы начал зарождаться уже в 6 веке, конечно можно, но какое это отношение имеет к науке? Исторических документов, на основании которых можно сделать подобные выводы, просто нет. Это вынуждены признать наиболее вменяемые из «свидомых», имеющие историческое образование. Но ведь им так нужна мифология!

На самом деле тот язык, который мы сейчас называем литературным «украинским» начал создаваться где-то в середине 19 века польско-малоросскими украинофилами. Затем над ним трудились вплоть до начала 20 века «свидоми украйинци» австрийской Галиции, а завершили его доработку уже чиновники советской Украины.

Пришло время говорить ПРАВДУ!

Неуч, Вы опять ушли от ответов на поставленные вопросы. Вместо этого вы опять вновь скопировали опусы "непризнаного гения" Вадры. Потрудитесь пожалуйста, дайте ответы:
1) Посмотрите опубликованную Вами ссылку на титульный лист Энеиды, и найдите там хоть одно не русское (украинское) слово. Нету такого. В те времена в Московии была политика руссификации Украины душения украинского языка, и было требование, чтобы произведения на украинском языке снабжались титульной странцицей на русском. Ее Вы и выдаете за текст Энеиды. Глупость, граничащая с безумием.
2) приведите таки Ваши доказательства, что Вадра не был в Тибете.

В случае, если Вы и в третьий раз не ответите на мои вопросы, и вместо этого продолжите сюда копировать Вадру, Вам засчитываю слив.

Ё!

neuch
16-10-2008, 13:44
Хм, кроме Энеиды вы можете мне показать оригинальный текст, где слово "украинскии" звучало? Не было УКРАИНЦЕВ (не в названии территории), а этноса! О каком можно языке говорить, когда нет ЭТНОСА и нем не знали? Даже у Шевченко ВЫ не найдете упоминании украинцев, как нации, а не привязки к территории. Не более, чем москаль. Или москаль, это национальность? Чаще можно встретить "черкесов" в то время, чем других! Я вам говорю - что энеида, это просто стеб!!! Модно было! Еще раз. Читайте Субтельного (свидомый) - украинская интелигенция была шляхетской. те польской! Те, элит украинских элит не было! Притесняли не украинских, еще раз НЕ БЫЛО! Пртесняли польяков, тогда когда оказалось, что поляки склонны к бунту. Как вы не поймете, что притеснять невозможно то, чего нет. Не надо мне совать боплана и валуевские циркуляры. Они к делу не относятся. Козаки считали себя православной веры! На ЗУ были руськие братства. Холопы были руськими, а вы о украинском языке несете чушь. Или вы считаете правомочным за предков определять кем они себя считали? Украинцы - это конец 19 века! До этого, все ваши предки счеитали себя руськими. Письменных свидетельств существования украинской нации крайне мало. И мне смешно, когда в репринте Истории Украины от 32-го года пишут, шо "царызм смжег все письменные свидетельства существования языка". Бог с вами...

neuch
16-10-2008, 13:45
хм, засчитывать вы мне можете что угодно. Мне как-то до балды. Я наслаждаюсь что творят "свидомые" на Украине. Это уму не постижимо, что есть Ющенко и ко. Редкие идиоты. Село оно и в кресле прызидента село. Жлоб, как раньше звали.

Jade
16-10-2008, 14:14
Не было УКРАИНЦЕВ (не в названии территории), а этноса! О каком можно языке говорить, когда нет ЭТНОСА и нем не знали? Или москаль, это национальность? Козаки считали себя православной веры! На ЗУ были руськие братства. Холопы были руськими Украинцы - это конец 19 века! До этого, все ваши предки счеитали себя руськими. Письменных свидетельств существования украинской нации крайне мало..Если украинцев не было, то и россиян не было...упс.

А когда в России национальность "руський" или "русский" звучала? В цар. России вообще никто не регистрировал национальность. Где вы обнаружили письменные свидетельства существования русской нации в Московской державе? Точно так же не было русских вне названия территории. "Москаль" - это такая же национальность, как и киевлянин=руський.
Когда Великое Киевское княжество было центром Рюриковичей, то по названию Киева=Русь полян стали кликать руськими. И вера киевская=руськая распространилась, а не этнос с языком. Не надо на уши ставить историю, что де этнос и язык у киевлян и московитов один и тот же. "Москали" - это такой же этнос, как и "руськие", и "новгородцы". Из "руських"/киевлян образовались украинцы, а из московитов и новгородцев - россияне.

neuch
16-10-2008, 14:18
Въезжая в Россию забудьте о слове национальность. Но я не о том...

«Немец, финляндец, татарин, грузин — вот что такое Россия!» — одернул однажды Николай I зарвавшегося «русифицировать» инородцев славянофила Юрия Самарина.

Был царь всея Руси. Была Киевская Русь. Были племена ассимилированные, были не очень. К примеру быт чувашей, татар описан у Аксакова. Никакой ассимиляции сильной в до советскую эпоху не было. Например моя бабушка ижорка. До 40-х годов все говорили на ижорском, русскии знали плохо. Зимняя кампания и индустриализация - закономерно повлияла.

Jade
16-10-2008, 14:49
Въезжая в Россию забудьте о слове национальность.
Я вам о коренном населении, а не о иностранцах. Национальность рождённых в России не регистрировали. Ни в церковных книгах, ни в паспорте не отмечали "русский". Каким образом и откуда русские вдруг заполнили Россию на 80%? Неужели руськие/украинцы переселились и так размножились, унитожив всех остальных?

Был царь всея Руси.
С какого года/века царь стал "всея Руси"? И только ли у московского царя в титуле было сказано про Русь?

см. http://rutenica.narod.ru/rus_ucr.html#i20
Галицкий князь Юрий II Болеслав в грамоте к великому магистру немецкого ордена Дитриху, от 20 октября 1335 года называл себя «dux totius Rusiæ Minoris» ("Божией милостью прирожденный князь всея Малыя Руси"), хотя и он, и его предшественники именовали себя «Rex Russiæ», «Dux totius terræ Russiæ», «Dux et Dominus Russiæ». В конечном итоге названия "Великая Русь" и "Малая Русь" вышли на официальный уровень - в 1361 г. константинопольский патриарх учредил две митрополии, одну - в "Малой Руси" ("Микра Росиа"), с центром в Новгородке и Галиче, другую в "Великой Руси", с центром во Владимире и Киеве. Польского короля Казимира называли "королём Ляхии и Малой Руси", так как он распространил свою власть на значительную часть владений Юрия-Болеслава [1]. Согласно схеме Михаила Грушевского "Малая Русь" - это Галицко-Волынская держава, а с вхождением ее земель в состав Польши, данное название "выходит из употребления" [2]. В XV— до конца XVI веках название Малая Русь не встречается. В дальнейшем названия "Великая/Малая Русь" или "Великая/Малая Россия" оказались в употреблении у православных духовных лиц после Брестской унии 1596 г. в текстах православных публицистов, например, у Ивана Вишенского в сочинениях постоянно используются для различения Руси термины Великая и Малая Русь: "абовем ныне християне Малое Русии" ("Книжка", около 1600 г.), "если не хочеш плодоносия спасителнаго языка словенскаго от Великой России доведоватися, доступи в Киеве в монастырь Печерский" ("Зачапка", около 1608 г.). А митрополит Мир Ликийских Матфей пишет Львовскому братству, что ему даны патриархом Константинопольским полномочия "относительно церковных дел в Малой России и в Московском царстве" (1606 год).
Была Киевская Русь. Украина была аж с 17века! см.
http://rutenica.narod.ru/rus_ucr.html#i20
познанский воевода Ян Лещинский в своём меморандуме от 2 июля 1658 г.: "gentis nomine Ukraina sive Rus" ("имя народа - Украина, или Русь") источник- В. Гарасимчук Матеріали до історії козаччини XVII віку, изд. Института украинской археографии, Львовское отделение, Львов 1994, № 61, с. 77.

моя бабушка ижорка. До 40-х годов все говорили на ижорском, русскии знали плохо.У вас ижорка - национальность, а украинец - нет..упс

kisumisu
16-10-2008, 14:50
Можно задать технический вопрос?
Вы, Кisumisu, видели документы предков, рождённых в цар. России? Как вы узнали их национальность?
Как выяснить национальность предков, если в царской России национальность просто НЕ указывалась нигде - ни в паспорте, ни в церковных книгах.

Даже советские свидетельства о рождении довоенного образца не имеют графы "национальность".
Не пойму, в каком году советская Россия выдумала приписывать граждан к некой национальности?
мой дед (мамин пап) АРМЯНИН, его отец- тоже армянин, бежали из Армении наверное за хорошей жизнью, потом поменяли фамили. Были До(а)нигянами, стали До(а)нигевичами
я думаю что людям не надо было в паспорта специально записыавть национальность, ибо наверное сами итак знали кто они такие
а кто были мои предки- это передается из поколения в поколение от отца/матери- детям
так что НИЧЕГО удивительного нет в том, что я знаю кто были мои предки по национальности. Да и внешность у деда и его родни прямо-таки говорит за себя.
Я хочу найти источники, откуда прадеда род- но пока- толкусь на месте. Еще сложнее найти тот костел/церковь, где их прародитель (мой прадед) менял веру и потом- фамилию- ибо многие костелы/церкви были сожжены и документы утерянны.

п.с. нижу дед в национальном армянском костюме

Elki-Palki
16-10-2008, 15:15
Хм, кроме Энеиды вы можете мне показать оригинальный текст, где слово "украинскии" звучало? Не было УКРАИНЦЕВ (не в названии территории), а этноса! О каком можно языке говорить, когда нет ЭТНОСА и нем не знали? Даже у Шевченко ВЫ не найдете упоминании украинцев, как нации, а не привязки к территории. Не более, чем москаль. Или москаль, это национальность? Чаще можно встретить "черкесов" в то время, чем других! Я вам говорю - что энеида, это просто стеб!!! Модно было! Еще раз. Читайте Субтельного (свидомый) - украинская интелигенция была шляхетской. те польской! Те, элит украинских элит не было! Притесняли не украинских, еще раз НЕ БЫЛО! Пртесняли польяков, тогда когда оказалось, что поляки склонны к бунту. Как вы не поймете, что притеснять невозможно то, чего нет. Не надо мне совать боплана и валуевские циркуляры. Они к делу не относятся. Козаки считали себя православной веры! На ЗУ были руськие братства. Холопы были руськими, а вы о украинском языке несете чушь. Или вы считаете правомочным за предков определять кем они себя считали? Украинцы - это конец 19 века! До этого, все ваши предки счеитали себя руськими. Письменных свидетельств существования украинской нации крайне мало. И мне смешно, когда в репринте Истории Украины от 32-го года пишут, шо "царызм смжег все письменные свидетельства существования языка". Бог с вами...

На в третий раз поставленные мной одни и теже вопросы Вы так и не ответили.

Выходит, Вы проотвечались. Слив засчитан.

Ё!

ank
16-10-2008, 15:19
Я вам о коренном населении, а не о иностранцах. Национальность рождённых в России не регистрировали. Ни в церковных книгах, ни в паспорте не отмечали "русский". Каким образом и откуда русские вдруг заполнили Россию на 80%? Неужели руськие/украинцы переселились и так размножились, унитожив всех остальных?
Прошу обратить внимание на ту версию истории, которую нам преподавали в школе.
Я отлично понимаю, что в наш век упадка на школьные знания ссылаться не комильфо. Но тем не менее: к 12 веку численность восточных славян на подконтрольных Рюриковичам территориях оценивается в 5млн душ.

По тем временам это огромный народ. На территории СЗ Европы самый восточный из многочисленных, или самый многочисленный из восточных, смотря какая формулировка больше нравится.

Сравните с теми же половцами, которых в лучшие то времена тысяч 400 насчитывалось. Или финно-угорскими народностями, которые до сих пор весьма не многочислены.

Потому не удивительно, что именно этому народу удалось осуществить давнюю несбыточную мечту всех своих западных соседей. И, соответственно не дать этим самым западным соседям осуществить свою мечту (опять-таки с какой стороны смотреть).
Немцы эту давнюю мечту называли звучной фразой Drang nach Osten. Как оно по-польски или по-шведски звучало точно не вспомню.

Esmiralda
16-10-2008, 15:25
Почему болгарский язык, пребывавший 500 лет "под гнётом" в составе Османской империи, остался близок русскому языку? В Болгарии турки веками правила насаждали, многие болгары в ислам перешли. Почему же язык так похож на русский? Может, русский и болгарский были идентичны до того, как турки захватили Болгарию?
Во первых, болгары- тюрки. А в Болгарском языке очень много тюрских слов. Во вторых, в русском языке, тоже несколько тысяч тюрских слов. Тем более эти слова, часто используемые например, кукла, топор, карандаш, колбаса и т.д Поэтому эти языке так близки друг другу.

Jade
16-10-2008, 15:27
мой дед АРМЯНИН... бежали из Армении
Именно так. Национальность определить невозможно, потому что "бежал оттуда-то" - невозможно применить ко всем.
Национальность не регистрировалась.
Вот что у нас в Финляндии регистрируют? Национальность? НЕТ! А что? Место рождения! Если латыш родился в Турку, то он по рождению финн. А если потом он уехал в Питер. Как узнать, что он латыш? По языку и по байкам предков?
А если ничего не известно, то потомки могут считать себя русскими?
Получается, что все "чистокровные" - это те, которые не знают жизни прапрапредков.

людям не надо было в паспорта специально записыавть национальность, ибо наверное сами итак знали кто они такиеНет, они не знали. Люди определяли себя по месту рождения, по языку и по вероисповеданию. Рос. империя состояла из старых захваченных Москвой гос-в, поэтому поляки, украинцы, белорусы и прочие помнили, откуда они. Но уже вне территории экс-польско-литовского гос-ва никто не знал своей национальности. Кто регистрировал национальность мордва, карелы, мокша, вятичи, черемисы? Никто.

Jade
16-10-2008, 15:31
Во первых, болгары- тюрки. А в Болгарском языке очень много тюрских слов. Во вторых, в русском языке, тоже несколько тысяч тюрских слов. Тем более эти слова, часто используемые например, кукла, топор, карандаш, колбаса и т.д Поэтому эти языке так близки друг другу.Вы правы. Но в болгарском 74% лексики с общим славянским источником (см. посты Хаха). И главный вопрос, на который НИКТО до сих пор не ответил: Как стала возможна такая грандиозная близость русского и болгарского языков при таком удалении гос-в друг от друга?

Esmiralda
16-10-2008, 15:31
И никакой политики!

не только японский принадлежит, но и другие страны входящие в Туран.

It implies not merely the unity of all Turkic peoples (as in Pan-Turkism), but also the unity of Turks with Mongols, Tungus, Koreans, Japanese, Hungarians, Finns, Estonians, and Ryukyuans. Therefore, Turanism is the collective inclusion of all peoples who are controversially put together as the Ural-Altaic group[citation needed], and so can be understood as "pan-Altaicism". Ural-Altaic linguistic hypothesis, now often disputed, inspired the emergence of Hungarian and Japanese branches of the Turanian Society in the 1920s and 1930s.
http://en.wikipedia.org/wiki/Turanism

Haha
16-10-2008, 15:36
http://en.wikipedia.org/wiki/Turanism
The neutrality of this article is disputed.
*вот почему-то про проблемы запуска андроидного коллайдера - никто не берется рассуждать... зато про близость языков при их удаленности - да запросто! Одной левой!

ank
16-10-2008, 15:41
И главный вопрос, на который НИКТО до сих пор не ответил: Как стала возможна такая грандиозная близость русского и болгарского языков при таком удалении гос-в друг от друга?
Простите, ваша придумка - вы ее и объясняйте :D

Jade
16-10-2008, 15:48
Простите, ваша придумка - вы ее и объясняйте :D
Объяснение 1) не верь близости болгарского и русского вопреки глазам на радость лапше на ушах.
2) Болгарский и русский создавались и насаждались искусственно среди разноязыких коренных народов одинаковыми церковными методами.

kisumisu
16-10-2008, 15:50
Именно так. Национальность определить невозможно, потому что "бежал оттуда-то" - невозможно применить ко всем.
Национальность не регистрировалась.
Вот что у нас в Финляндии регистрируют? Национальность? НЕТ! А что? Место рождения! Если латыш родился в Турку, то он по рождению финн. А если потом он уехал в Питер. Как узнать, что он латыш? По языку и по байкам предков?
А если ничего не известно, то потомки могут считать себя русскими?
Получается, что все "чистокровные" - это те, которые не знают жизни прапрапредков.

Нет, они не знали. Люди определяли себя по месту рождения, по языку и по вероисповеданию. Рос. империя состояла из старых захваченных Москвой гос-в, поэтому поляки, украинцы, белорусы и прочие помнили, откуда они. Но уже вне территории экс-польско-литовского гос-ва никто не знал своей национальности. Кто регистрировал национальность мордва, карелы, мокша, вятичи, черемисы? Никто.
я вообще не понимаю к чему все это?
в США большая армянская диаспора- и вы вот тут так прямо и заявляеете что они сами не знаю кто они, потому что национальность не регистрировали?????
А как насчет евреев?

Haha
16-10-2008, 15:50
Объяснение 1) не верь близости болгарского и русского вопреки глазам на радость лапше на ушах.
.хоть это и не по правилам форума, но все же - можно вас попросить расставить хоть какие знаки препинания... А то одно препинание и получается, никакого смысла...

Haha
16-10-2008, 15:51
2) Болгарский и русский создавались и насаждались искусственно среди разноязыких коренных народов одинаковыми церковными методами.как?! И тут... жидо-масссссссоны?!

Haha
16-10-2008, 15:54
Вот что у нас в Финляндии регистрируют? Национальность? НЕТ! А что? Место рождения! Если латыш родился в Турку, то он по рождению финн. .А если латыш родился в поезде "Лев Толстой", который стоял в ... Колувола? Он по рождению: финн, потому что поезд на территории Финляндии, русский, потому что поезд - территория России, или яснополянец, потому что "Лев Толстой"?
Промблееема...
*В Финляндии "регистрируют" "родной/материнский язык"...

Elki-Palki
16-10-2008, 15:55
Во первых, болгары- тюрки. А в Болгарском языке очень много тюрских слов. Во вторых, в русском языке, тоже несколько тысяч тюрских слов. Тем более эти слова, часто используемые например, кукла, топор, карандаш, колбаса и т.д Поэтому эти языке так близки друг другу.

Ооооо. Шедеврально.

Украинцы, греки, италянцы и ижорцы тоже должно быть тюрки?

Хочу предположить, что протоболгары занялись изготовлением колбас и карандашей еще до славянской ассимиляции и освоения интенсивного земледелия.
Ё!

ank
16-10-2008, 15:57
В данном случае имею счастье верить и глазам и ушам.
И то и другое мне подсказывает, что укрианский таки-поближе будет, чем болгарский.

Haha
16-10-2008, 15:58
Ооооо. Шедеврально.

Ё!Я вам по секрету: по той статейке - финны и эстонцы тоже - тюрки...

Elki-Palki
16-10-2008, 16:02
Я вам по секрету: по той статейке - финны и эстонцы тоже - тюрки...
Все, Мир моих ценностей рухнул.

Мама, роди меня обратно!!!

Ё!

Esmiralda
16-10-2008, 16:03
Тхе неутралиты оф тхис артицле ис диспутед.
*вот почему-то про проблемы запуска андроидного коллайдера - никто не берется рассуждать... зато про близость языков при их удаленности - да запросто! Одной левой!

но что бы знать все это, Вам надо знать историю. Зайдите на историю каждой страны в wiki и узнаете много интересного про алтайскую семью и историю.

Jade
16-10-2008, 16:05
к 12 веку численность восточных славян на подконтрольных Рюриковичам территориях оценивается в 5млн душ. "Восточные славяне" - это национальность. Летописи сообщают о полянах, дреговичах, мери, чуди и прочих, говоривших на своих языках. Народы вне Киевского княжества и Новгорода вообще НЕ говорили на славянских языках - какой там русский - его и в помине тогда не существовало у коренных народов будущей России.
Летопись 12 века см. http://old-russian.chat.ru/01povest.htm сообщает:

на Белоозере сидит весь, а на Ростовском озере меря, а на Клещине озере также меря. А по реке Оке - там, где она впадает в Волгу, - мурома, говорящая на своем языке, и черемисы, говорящие на своем языке, и мордва, говорящая на своем языке. Вот только кто говорит по-славянски на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, прозванные так потому, что сидели по Бугу, а затем ставшие называться волынянами. А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, - эти говорят на своих языках

kolobok
16-10-2008, 16:06

а я вам по секрету : что если вы узнаете кто были гунны ... и какие народы произошли от их смешения с вестготами.. только всё это страшная тайна! и говорить об этом никому нельзя!

Jade
16-10-2008, 16:13
в США большая армянская диаспора- и вы вот тут так прямо и заявляеете что они сами не знаю кто они, потому что национальность не регистрировали?
А как насчет евреев?Вы не поняли вопроса. Если человек выехал из Армении, то он знает, что он армянин. Я спросила вас о "русских" внутри России. Откуда известно, что предок не ассимилированный белорус, украинец, поляк, финн, немец и т.д., вне регистрации национальности в цар. России? Евреев регистрировала синагога. Еврей - это вера. Или нет разницы между немецким и китайским евреем?

Jade
16-10-2008, 16:17
В Финляндии "регистрируют" "родной/материнский язык"...
:)Можно я вас распутаю. В фин.паспорте указывают место рождения, а не язык.
В магистрате место рождения регистрируют в обязательном порядке, а вот язык могут записать, но это не обязательно.

Haha
16-10-2008, 16:17
а я вам по секрету : что если вы узнаете кто были гунны ... и какие народы произошли от их смешения с вестготами.. только всё это страшная тайна! и говорить об этом никому нельзя!Была еще версия, что все они произошли от одной обезьяны... Хотя мне лично импонируют Адам с Евой... Они как-то покрасивше будут...

Esmiralda
16-10-2008, 16:18
Ооооо. Шедеврально.

Хочу предположить, что протоболгары занялись изготовлением колбас и карандашей еще до славянской ассимиляции и освоения интенсивного земледелия.
Ё!

можно подумать, Вы не знали, что протоболгары это тюрки.

Булга́ры, болга́ры (лат. Булгарес, греч. Βоύλγαρоί ) — тюркские кочевые племена, населявшие с ИВ века степи восточного Причерноморья до Каспия и мигрировавшие во 2-й половине ВИИ века в Подунавье, а позднее в Среднее Поволжье и ряд других регионов. Говорили на булгарском языке. В современной историографии для их обозначения используются также термины протоболгары, праболгары, древние болгары.

Булгары участвовали в этногенезе таких современных народов как болгары, казанские татары, чуваши, балкарцы и передали своё имя государству Болгария.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%8B

Haha
16-10-2008, 16:23
Можно я вас распутаю. В фин.паспорте указывают место рождения, а не язык.
.да я не про это... Я про ваше "латыш, родившийся в Турку - финн". А некто Матти Мейккалайнен, родившийся на Занзибаре - занзибарец?

Esmiralda
16-10-2008, 16:24

:) а я вам по секрету скажу, что в той статьe написано: не только тюрки, но и другие алтайские народы

It implies not merely the unity of all Turkic peoples (as in Pan-Turkism), but also the unity of Turks with Mongols, Tungus, Koreans, Japanese, Hungarians, Finns, Estonians, and Ryukyuans. Therefore, Turanism is the collective inclusion of all peoples who are controversially put together as the Ural-Altaic group, and so can be understood as "pan-Altaicism".

kolobok
16-10-2008, 16:27
Была еще версия, что все они произошли от одной обезьяны... Хотя мне лично импонируют Адам с Евой... Они как-то покрасивше будут...

да их слепили, но сдается мне что понятие глина - весьма условно, хотя изначальный материал видимо тоже был мягкий, липкий ..
и неслучайно эти существа до сих пор не оставляют попыток сделать из дерьма конфетку. но что может всевышний, то.. впрочем, опять же японцы к этому ближе всех на данный момент.

Elki-Palki
16-10-2008, 16:33
можно подумать, Вы не знали, что протоболгары это тюрки.

Булга́ры, болга́ры (лат. Булгарес, греч. Βоύλγαρоί ) — тюркские кочевые племена, населявшие с ИВ века степи восточного Причерноморья до Каспия и мигрировавшие во 2-й половине ВИИ века в Подунавье, а позднее в Среднее Поволжье и ряд других регионов. Говорили на булгарском языке. В современной историографии для их обозначения используются также термины протоболгары, праболгары, древние болгары.

Булгары участвовали в этногенезе таких современных народов как болгары, казанские татары, чуваши, балкарцы и передали своё имя государству Болгария.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%8B
Меня удивляет, что кочевые тюркские племена в ИВ веке уже научились делать колбасу и писали карандашами
Ё!

neuch
16-10-2008, 16:50
Нашим «свидомым» и оранжоидам явно не хватает элементарных знаний и здравого рассудка, чтобы понять разницу между понятием «идентичность», относящимся сугубо к сфере субъективных установок сознания, и понятием «этническая принадлежность», представляющим собой независимый от сознания объективный факт. Отсюда и их комичный аргумент – «мэни кажуть що мэнэ нэ иснуэ».

А в итоге и получается, что во времена Костомарова нации «украинцев» не существовало, а во времена Грушевского, Михновского, Донцова и К° она – оп-ля! и появилась! А откуда же она могла появиться, если в реальности ее никогда не было? Да из головы «свидомых»! Из странного, распираемого маниакальными идеями пространства их воспаленного сознания. Понимаете, львовских мыслителей вдруг, посетило откровение! Они неожиданно поняли, что «украинцев» прятали от самих же «украинцев» за подлым названием «русские», а «Украину» скрывали за мерзкой вывеской «Русь»! Оказалось, что на самом деле русские не русские, а «украинцы», а Русь не Русь, а «Украина»! Да, это правда, не было тогда «Украины», признаются они. Но не было, потому что тогда «Украина» называлась Русью, а «украинцы» - «русскими», а еще точнее – «русинами»! А те, которые сейчас – русские, на самом деле не русские, а москали! И они у нас украли наше подлинное имя – «русские»! Ну а тот факт, что эти «москали» всегда себя называли русскими, это наших «свидомых» не волнует. Раз поляки писали на своих картах «Московия», значит, там была не Русь, а эта самая «Московия»! Такова логика «свидомых».

Как по этому поводу, говаривал с нескрываемой издевкой Костомаров: «Названіе [народа] не возникаетъ безъ факта. Нельзя навязать народу ни съ того, ни съ сего какое-нибудь имя. Это могло приходить въ голову только такимъ мудрецамъ, противъ которыхъ мы недавно писали и которые намъ сообщили прекурьёзную новость, какъ Екатерина II, высочайшимъ повелЂніемъ, даровала Московскому народу имя Русскаго и запретила ему употреблять древнее свое имя — Московитяне». Как видим, теория «украденного имени» вызывала смех у образованной публики и в XIX веке.

Jade
16-10-2008, 17:12
рассуждать..про близость языков при их удаленности - да запросто
А как вы объясните то, что ещё в 12в, судя по летописям, вне Киевского княжества и Новгорода вообще никто НЕ говорил на славянских языках? Точно так же как "русским" народам будущей России, так и народу Болгарии, "родной язык" искусственно привили церковными методами вместе с православием.
Или врёт летопись 12 века см. http://old-russian.chat.ru/01povest.htm сообщает:
"..Вот только кто говорит по-славянски на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, прозванные так потому, что сидели по Бугу, а затем ставшие называться волынянами. А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, - эти говорят на своих языках."

Или вы не в курсе того, где жили поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане? Это Украина, Белоруссия и Новгород. область.

Esmiralda
16-10-2008, 17:13
Меня удивляет, что кочевые тюркские племена в ИВ веке уже научились делать колбасу и писали карандашами
Ё!
эти перешли от тюрского на русский. Можете проверить этимологию в русском словаре...

По Вашему кочевые племена пальцы сосали? Вы посмотрите на древнейший ковер, ручной работы, сделанный в 5 в до н.э (Пазырыкская культура).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:Pazyrykfull.jpg

P.S
колбасa- Источником мог быть тюрк.; ср. тур. külbasty «мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты», при этом -т- могло исчезнуть в прилаг. колбасный. Возможно другое объяснение, если исходить из тюрк. герундия *külbasa.

карандаш- от тюркск. kara (чёрный) и taş (камень).
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D1%88#.D0.AD.D1.82.D0.B8.D0.BC.D0.BE.D0.BB.D0.BE.D0.B3.D0.B8.D1.8F

Jade
16-10-2008, 17:23
протоболгары это тюрки. Булга́ры, болга́ры (лат. Булгарес, греч. Βоύλγαρоί ) — тюркские кочевые племена, населявшие с ИВ века степи восточного Причерноморья до Каспия и мигрировавшие во 2-й половине ВИИ века в Подунавье, а позднее в Среднее Поволжье и ряд других регионов.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%8BИменно так. А теперь вопрос: каким образом болгарский язык так кардинально изменился на 180 градусов в Болгарии и из тюркского Великой Болгарии и Волжской Булгарии превратился в славянский??))

Haha
16-10-2008, 18:07
А как вы объясните то, что ещё в 12в, судя по летописям, вне Киевского княжества и Новгорода вообще никто НЕ говорил на славянских языках? Или врёт летопись 12 века см. http://old-russian.chat.ru/01povest.htm сообщает:
"..Вот только кто говорит по-славянски на Руси: поляне, древляне, новгородцы, полочане, дреговичи, северяне, бужане, прозванные так потому, что сидели по Бугу, а затем ставшие называться волынянами. А вот другие народы, дающие дань Руси: чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, - эти говорят на своих языках."

.Эх... давненько я не брал в руки шашек... (с) В смысле - не перечитывала Повесть временных лет... Ну, читаем, опустив историю про Сима, Хама и Иафета:
"Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. Так одни, придя, сели на реке именем Морава и прозвались морава, а другие назвались чехи. А вот еще те же славяне: белые хорваты, и сербы, и хорутане. Когда волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи - лутичи, иные - мазовшане, иные - поморяне.

Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем - славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской."

В общем, все - славяне для автора Повести.... И поляки, и венгры, и чехи, и новгородцы... и грамота их называлась... ну, читай выше... :)
Ну а то, что на Руси жили и те, кто не говорил "по-славянски", не есть доказательство того, что "за пределами Руси никто больше не говорил на славянских языках"... В общем, занятие на понимание текста, 3 класс начальной школы...
*Хотя... сейчас придет другая девушка и будет доказывать, что это все тюрки были..

Haha
16-10-2008, 18:08
. А теперь вопрос: ??))У меня вопрос, можно? А вы вообще что пытаетесь доказать? Ну то, что "болгарский ближе к русскому, чем белорусский" - это я поняла. А еще что? Что русского языка вообще - нет?

Esmiralda
16-10-2008, 18:11
Именно так. А теперь вопрос: каким образом болгарский язык так кардинально изменился на 180 градусов в Болгарии и из тюркского Великой Болгарии и Волжской Булгарии превратился в славянский??))
тут конечно сыграла роль религия. После принятие Христианства и появление письменности, Кирилл и Мефодий (протоболгары), создали кириллицу на основе булгарских рун, и началась ассимиляция и под´éм другой культуры. Кстати, также большинство татар, которые приняли Христианство на Руси, сегодня уже русские, то есть многие ассимилировались.

Haha
16-10-2008, 18:16
.... также большинство татар, которые приняли Христианство на Руси, сегодня уже русские, то есть многие ассимилировались.Ну за 1000-то с лишним лет... Хотя слово "многие" - как-то настораживает...

Haha
16-10-2008, 18:22
...Кирилл и Мефодий (протоболгары), создали кириллицу на основе булгарских рун, ....Завидую я вам, девушка! Как у вас все ясно и просто! Как в Википедии... :)
"Считается, что кириллица составляет видоизменение греческого алфавита. Но существуют и другие точки зрения, например, Срезневский доказывал, что Кириллица в той форме, в какой она встречается в древнейших рукописях XI в., а тем более тот кирилловский устав, который обыкновенно относится к IX в., не может считаться видоизменением тогдашнего греческого алфавита, потому что греки во времена св. Кирилла и Мефодия употребляли уже не устав (унциалы), а скоропись. Из этого бы следовало, что св. Кирилл или один из его учеников (Климент), вероятный изобретатель Кириллицы, взял за образец алфавит греческий прежних времён, или же, что Кириллица известна была на славянской почве задолго до принятия христианства.

Кириллический алфавит моложе других известных нам теперь систем. Многие учёные задавали себе вопрос, не существовал ли у Славян алфавит ещё до принятия христианства? На такое предположение наводили некоторые места из древних авторов, а именно слова известного монаха Храбра, жившего около Х в. и написавшего сочинение о изобретении славянских письмен.

Более определённые, точные и верные известия о славянской азбуке являются вместе с известиями о св. апостолах Славянства Кирилле и Мефодии, хотя и здесь на каждом шагу встречаем трудности и сомнения. Прежде всего источники не согласны в разрешении вопроса, где и когда святые мужи изобрели славянскую азбуку. В одном месте мы читаем, что они отправились в путь уже с переведёнными некоторыми священными книгами, другие же источники позволяют думать, что святые братья начали перевод только в Болгарии. Зато относительно самого факта изобретения азбуки везде мы видим согласие. Все вообще сходятся в том, что славянскую азбуку изобрёл св. Кирилл, а имя брата его св. Мефодия упоминается там лишь потому, что они вообще везде действовали вместе и что их имена всегда и везде писались оба рядом. И так мы видим что все источники говорят об одной славянской азбуке и вопрос сделался бы совершенно ясен если бы не обстоятельство, что славяне имеют не одну, а две азбуки: так названную кирилловскую и глаголическую, или кириллицу и глаголицу; эти названия новейшего происхождения и потому они не могут бросить на историю вопроса ни малейшего света. В источниках в этом отношении мы находим только весьма скудные известия.

До сих пор не решён вопрос, кто именно был изобретателем глаголицы и кириллицы.
....
Ну и так далее...

*извините за длинную цитату...

Esmiralda
16-10-2008, 18:27
Эх... давненько я не брал в руки шашек... (с) В смысле - не перечитывала Повесть временных лет... Ну, читаем, опустив историю про Сима, Хама и Иафета:
"Спустя много времени сели славяне по Дунаю, где теперь земля Венгерская и Болгарская. От тех славян разошлись славяне по земле и прозвались именами своими от мест, на которых сели. Так одни, придя, сели на реке именем Морава и прозвались морава, а другие назвались чехи. А вот еще те же славяне: белые хорваты, и сербы, и хорутане. Когда волохи напали на славян дунайских, и поселились среди них, и притесняли их, то славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами, а от тех ляхов пошли поляки, другие ляхи - лутичи, иные - мазовшане, иные - поморяне.

Так же и эти славяне пришли и сели по Днепру и назвались полянами, а другие - древлянами, потому что сели в лесах, а другие сели между Припятью и Двиною и назвались дреговичами, иные сели по Двине и назвались полочанами, по речке, впадающей в Двину, именуемой Полота, от нее и назвались полочане. Те же славяне, которые сели около озера Ильменя, назывались своим именем - славянами, и построили город, и назвали его Новгородом. А другие сели по Десне, и по Сейму, и по Суле, и назвались северянами. И так разошелся славянский народ, а по его имени и грамота назвалась славянской."

В общем, все - славяне для автора Повести.... И поляки, и венгры, и чехи, и новгородцы... и грамота их называлась... ну, читай выше... :)
Ну а то, что на Руси жили и те, кто не говорил "по-славянски", не есть доказательство того, что "за пределами Руси никто больше не говорил на славянских языках"... В общем, занятие на понимание текста, 3 класс начальной школы...
*Хотя... сейчас придет другая девушка и будет доказывать, что это все тюрки были..
Венгры не славяне, болгары уже я написала. Автор, написал:"эти славяне пришли и сели ". Откуда пришли, где были до сих пор? :) До пустим в Моравию славянские племена"пришли" в 6 в...

да ладно, мне уже не интересно тут :)

Мне интересно, спор между македонцами и греками. Македонцы тоже "пришли", но только сейчас они называют себя якобы "потомками" Александра Македонского. Бедные греки :) :) в интернете настоящая виртуальнaя война между ними.

kisumisu
16-10-2008, 18:28
я так и знала- все славяне из одной большой тюркской семьи- а кароче- татары!

Haha
16-10-2008, 18:32
Венгры не славяне, болгары уже я написала. Автор, написал:"эти славяне пришли и сели ". Откуда пришли, где были до сих пор? :) .Ну во-первых, про венгров - не ко мне, а к автору Повести... Во-вторых, я же сказала:историю про Сима, Хама и Иафета - опускаю... Так же, как и теорию большого взрыва и "бульона Опарина"...

Esmiralda
16-10-2008, 18:36
Завидую я вам, девушка! Как у вас все ясно и просто! Как в Википедии... :)
Ну и так далее...

*извините за длинную цитату...

булгарские рунны
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:Bulgar_runic_letters.png

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%83%D0%BB%D0%B3%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

Извиняю, ради аватора (моего любимого персонажа из мультика) :)

Сейчас много чего пишут новые историки. Даже у Задорного есть передачи про древних русских, но уже без юмора :)

Haha
16-10-2008, 18:44
булгарские рунны

Сейчас много чего пишут новые историки. Даже у Задорного есть передачи про древних русских, но уже без юмора :)Найдите сами в Википедии по ссылке "греческий алфавит", посмотрите на "дату выпуска" и сравните с "датой выпуска" рун...
Срезневский, который (вот бедолага!) "доказывал, что Кириллица в той форме, в какой она встречается в древнейших рукописях XI в., а тем более тот кирилловский устав, который обыкновенно относится к IX в., не может считаться видоизменением тогдашнего греческого алфавита" умер аж в 1880 году. Это не "новый историк", которые, действительно, пишут черте что. И вывешивают свое "что" в Википедии...

Esmiralda
16-10-2008, 18:50
Найдите сами в Википедии по ссылке "греческий алфавит", посмотрите на "дату выпуска" и сравните с "датой выпуска" рун...
Срезневский, который (вот бедолага!) "доказывал, что Кириллица в той форме, в какой она встречается в древнейших рукописях ХИ в., а тем более тот кирилловский устав, который обыкновенно относится к ИХ в., не может считаться видоизменением тогдашнего греческого алфавита" умер аж в 1880 году. Это не "новый историк", которые, действительно, пишут черте что. И вывешивают свое "что" в Википедии...
ок спасибо, я посмотрю и напишу Вам мое мнение по этому поводу. Сейчас мне надо уже бежать.

П.С
Очень смешной фильм про греческую культуру, которая очень похожа на азербайджанскую и турецкую. Посмотрите не пожалеете :)

My big fat Greek wedding!
http://www.youtube.com/watch?v=vS1aFVVOJmg (1)
http://www.youtube.com/watch?v=ZxsDYkBROlc&feature=related (2)
http://www.youtube.com/watch?v=ebaFd53yO40&feature=related (3) i t.d

ank
16-10-2008, 19:09
"Восточные славяне" - это национальность. Летописи сообщают о полянах, дреговичах, мери, чуди и прочих, говоривших на своих языках. Народы вне Киевского княжества и Новгорода вообще НЕ говорили на славянских языках - какой там русский - его и в помине тогда не существовало у коренных народов будущей России.
Конечно, не национальность. Кто сказал "национальность" ?
Национальность - гораздо более поздняя придумка.

Подробнее читайте (sic) википедию:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%B5

Что до Киева и Новгорода: вот примерная карта:
http://litopys.org.ua/litop/pics/map_viii_ix.jpg

Канарейка
16-10-2008, 19:29
А как выглядит реформированный белорусский? Не могли бы вы показать, дав ссылку на какой-нибудь текст.
Реформы в основном коснулись грамматики и замены польских слов на русские.:)
Я не думаю, что человек не владеющий беларусским заметит разницу, но пример приведу (выбирала нейтральный текст):

У Беларусi плануецца разгледзець варыянты дадатковага стымулявання нараджальнасцi. Пра гэта паведамiла начальнiк аддзела народанасельнiцтва, сямейнай i гендэрнай палiтыкi Мiнiстэрства працы i сацыяльнай абароны Аляксандра Лiсоўская.

Паводле яе слоў, з наступнага года плануецца павелiчэнне дапамогi на догляд дзiцяцi ва ўзросце да 3 гадоў да 100 працэнтаў бюджэту пражытачнага мiнiмуму. Апроч таго, цяпер разглядаюцца варыянты выканання даручэння Савета мiнiстраў аб прыняццi дадатковых захадаў стымулявання нараджальнасцi.

Адна з прапаноў тут датычыцца павелiчэння працягласцi водпуску па цяжарнасцi i родах на два тыднi. Адначасова плануецца вывучыць вопыт стымулявання нараджальнасцi ў iншых краiнах, у прыватнасцi, праграму "мацярынскага капiталу". Праўда, сцвярджаць, што ён будзе ўведзены ў Беларусi, пакуль заўчасна.

Jade
16-10-2008, 19:35
".славяне эти пришли и сели на Висле и прозвались ляхами..."Ну а то, что на Руси жили и те, кто не говорил "по-славянски", не есть доказательство того, что "за пределами Руси никто больше не говорил на славянских языках".
Разговор о возникновении русского на территории России. Причём здесь поляки и чехи? Вы б ещё про Марс или Антарктиду "уточнили". :insane:
Я вам о том, что на территории будущей России в 12 в. никто по-русски не говорил и народов, говорящих на славянских языках, не было. :cool: Ещё раз медленно. Славянские языки процветали ВНЕ будущей России. Повторю вопрос. Откуда русский язык прилетел в Московскую державу - с Марса? :shuffle:

Haha
16-10-2008, 19:43
Я вам о том, что на территории будущей России в 12 в. никто по-русски не говорил и народов, говорящих на славянских языках, не было. ...Славянские языки процветали ВНЕ будущей России. Повторю вопрос. Откуда русский язык прилетел в Московскую державу - с Марса? Не, точно - не с Марса! Думаю, что с Венеры... МосквА... ВенерА... присмотритесь внимательнее - ведь очень похоже!
*или... вы имеете в виду... и тут - евреи?!

Haha
16-10-2008, 19:45
Разговор о возникновении русского на территории России. Причём здесь поляки и чехи? При том, что по мнению автора Повести, на которую вы ссылались, но как- то своеобразно трактуете, и те, и другие - славяне... А о чем вы речь ведете - тут, может, кто и понимает, но не я, это точно.

Jade
16-10-2008, 19:45
Конечно, не национальность.
Национальность - гораздо более поздняя придумка.
Что до Киева и Новгорода: вот примерная карта:
http://litopys.org.ua/litop/pics/map_viii_ix.jpg
Рада, что вы понимаете то, что "русские" - это поздняя придумка.
Теперь вам с Хаха остался "пустячок" - ответить на вопросик, как русский язык распространился на все эти народы будущей России? Ведь на славянских языках, согласно летописи, никто восточнее теперешних Украины, Белоруссии и Новгород. области не гутарил. Как так получилось, что все эти коренные народы России - чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, - перестали говорить на своих языках и преешли на русский.

Jade
16-10-2008, 19:57
о чем вы речь ведете - тут, может, кто и понимает, но не я, это точно.
Вообще-то вы обычно догадливы, а тут догадливость "вдруг" отшибло. Уже несколько раз написала вопрос, а вы не понимаете. Ещё раз. Согласно летописи, на славянских языках ни один народ восточнее теперешних Украины, Белоруссии и Новгородской области (и до Урала) не говорил. Как же так получилось, что все коренные народы будущей России - чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, - перестали говорить на своих родных языках и перешли на русский?

*Ответ (можно подглядывать) - изначально церкви (церковно-приходское образование) распространили искусственным способом искусственный русский язык точно так же, как и болгарский среди болгар. Поэтому "родные языки" русский и болгарский так похожи.

Haha
16-10-2008, 20:37
... изначально церкви (церковно-приходское образование) распространили искусственным способом искусственный русский язык точно так же, как и болгарский среди болгар. Поэтому "родные языки" русский и болгарский так похожи. Вы заявку на открытие - уже подали? А то к следующей раздаче Нобелеывской премии можете не успеть...
*я вот все думаю: испанский и итальянский - ну так похожи... Инквизиция, не иначе! ... подсуетилась...
** или Буонопарте во всем виноват?

Канарейка
16-10-2008, 20:38
*Ответ (можно подглядывать) - изначально церкви (церковно-приходское образование) распространили искусственным способом искусственный русский язык точно так же, как и болгарский среди болгар. Поэтому "родные языки" русский и болгарский так похожи.
Я пока не могу уловить - наверное, просто устала - Вы утверждаете, что общность болгарского и русского только на православной религии основана или, что они были родственными и до христианства, просто распрастанение такое широкое получили после крещения?

kolobok
16-10-2008, 23:50
кароч слушайте как дело было.
дело было в ираке 24 тысячи лет назад . люди начали делать проект по изучению божественной сущности . строили БАБ (большая адронная башня) и ЛОН (линейно осциляционный накопитель) так проект и назывался . в результате экспериментов возникло нештатное излучение воздействовавшее речевые центры мозга исследователей зависящее от координат. те кто рядом стоял - от них родственные языки пошли, кто дальше те сильнее отличаться стали. кроме того , пространственный сдвиг опустил сушу в радиусе километра от установки на несколько часов и так случился потоп. остались только сотрудники бабилона , затем установка вырубилась и переставшие друг друга понимать бабилоняне разбрелись кто-куда. и спорят по сей день кто из них был неправ включив не тот рубильник.

ank
17-10-2008, 00:44
Рада, что вы понимаете то, что "русские" - это поздняя придумка.
Тщу себя надеждой, что вы когда-нибудь начнете читать не через слово.
Слово "придумка" относилось к понятию "националность", но не к слову "русский".
Теперь вам с Хаха остался "пустячок" - ответить на вопросик, как русский язык распространился на все эти народы будущей России? Ведь на славянских языках, согласно летописи, никто восточнее теперешних Украины, Белоруссии и Новгород. области не гутарил. Как так получилось, что все эти коренные народы России - чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, - перестали говорить на своих языках и преешли на русский.
Если память мне не совсем изменяет на этот вопрос ответ уже давался неоднократно в несколько другой теме. Впрочем, до того он давался, опять-таки, в средней школе.
Произошла неслабых масштабов экспансия. Те самые многочисленные славяне ее произвели. Осваивали территории, пригодные для привычных способов хозяйствования. Попутно полностью ассимилировали много малых народов. Но вы не подумайте, не всех, более крупные народности успешно пережили экспансию, и здравствуют до настоящего момента, более того, до сих пор сохранили свои языки.

Из перечисленных выше:
мурома - ассимилированы,
черемисы, меря - ныне известны как марийцы, имеют свою национальную республику в составе РФ,
мордва - имеют свою нац.республику в составе РФ,
пермь - коми (собирательное) имеют свою нац.республику в составе РФ,
литва - без комментариев

Далее пришлось заглядывать в источники:
печера - то-ли ассимилированы, то-ли растворились в ненцах,
ямь - ассимилированы, но не славянами, а финнами;
зимигола, корсь - об этих вообще никогда не слышал,
нарова - ассимилированы эстонцами и славянами;
ливы - почти полностью ассимилированы, но опять не славянами, а балтами.

Ollikainen
17-10-2008, 08:13
Вообще-то вы обычно догадливы, а тут догадливость "вдруг" отшибло. Уже несколько раз написала вопрос, а вы не понимаете. Ещё раз. Согласно летописи, на славянских языках ни один народ восточнее теперешних Украины, Белоруссии и Новгородской области (и до Урала) не говорил. Как же так получилось, что все коренные народы будущей России - чудь, меря, весь, мурома, черемисы, мордва, пермь, печера, ямь, литва, зимигола, корсь, нарова, ливы, - перестали говорить на своих родных языках и перешли на русский?

Если бы Литва,где государственным языком был русский не обьединилась с Польшей и если бы Польша не перешла в католичество -карта мира была бы сейчас абсолютно другой...
Литовский князь сделал русский государственным по причине удобства,т.к бОлшая часть населения говорила именно на нём.Возникновение украинского и белорусского языков я связываю больше с влиянием на изначальный общий русский язык польского языка.Таким путём например возник,признанный сейчас отдельным языком меанкиели...

Haha
17-10-2008, 08:42
кароч слушайте как дело было.
дело было в ираке 24 тысячи лет назад . люди начали делать проект по изучению божественной сущности . строили БАБ (большая адронная башня) и ЛОН (линейно осциляционный накопитель) .....и спорят по сей день кто из них был неправ включив не тот рубильник.
Вот я с самого начала подозревала , что без "физики шутят" тут не обошлось!!! Эксприминтаторы... эксприминтируют всё...

Канарейка
17-10-2008, 08:52
Если бы Литва,где государственным языком был русский не обьединилась с Польшей и если бы Польша не перешла в католичество -карта мира была бы сейчас абсолютно другой...
Литовский князь сделал русский государственным по причине удобства,т.к бОлшая часть населения говорила именно на нём.Возникновение украинского и белорусского языков я связываю больше с влиянием на изначальный общий русский язык польского языка.Таким путём например возник,признанный сейчас отдельным языком меанкиели...
Литва - это ВКЛ? Там русский никогда не был государственным. Есть старославянский язык и у него три приемника: русский, беларусский и украинский. А утверждение, что старославянский - это русский, как минимум некорректно. Даже по самым смелым утверждениям в ВКЛ государственный язык был западнорусский, то есть уже на тот момент были отличия от русского языка, другое дело, что в основном историки склоняются к названию старобеларусский (старолитовский).

Haha
17-10-2008, 09:43
Есть старославянский язык и у него три приемника: русский, беларусский и украинский. А утверждение, что старославянский - это русский, как минимум некорректно. .Канареечка, ты что такое говоришь... Щасс заклюют... :) Я вот сижу тихо и помалкиваю про всякие там древнерусский, старо- и церковнославянский, старовеликорусский... Тебе же объяснили: ЦПШ как общество по распространению воляпюка, то есть русского языка... Хотя мне версия про большую адронную башню и линейно осциляционный накопитель кажется более убедительной!

Ollikainen
17-10-2008, 10:51
Литва - это ВКЛ? Там русский никогда не был государственным. Есть старославянский язык и у него три приемника: русский, беларусский и украинский. А утверждение, что старославянский - это русский, как минимум некорректно. Даже по самым смелым утверждениям в ВКЛ государственный язык был западнорусский, то есть уже на тот момент были отличия от русского языка, другое дело, что в основном историки склоняются к названию старобеларусский (старолитовский).
Старославянский=церковнославянский??Тогда у него преемников намного больше...
...Вопрос что считать языком,а что наречием,сейчас подобные споры ведутся вокруг карельского ....Кстати,почему находящиеся под властью Речи Посполитой называли себя русичами??

Канарейка
17-10-2008, 11:04
Старославянский=церковнославянский??Тогда у него преемников намного больше...
...Вопрос что считать языком,а что наречием,сейчас подобные споры ведутся вокруг карельского ....Кстати,почему находящиеся под властью Речи Посполитой называли себя русичами??
Нет, старославянский и церковнославянский несколько разные вещи. Был старославянский, на этот язык и переводились греческие, византийские и прочие церковные тексты, позже этот язык так и остался в употреблении в церковной среде. То есть старославянский - первичен.
Что считать наречием, а что языком - лингвисты давно определились. Население Речи Посполитой никогда не называло себя русичами.:) Речь Посполитая образовалась в 1569 году, после слияния ВКЛ и Польского королевства. Русичи были намного раньше.;)

Ollikainen
17-10-2008, 11:40
Нет, старославянский и церковнославянский несколько разные вещи. Был старославянский, на этот язык и переводились греческие, византийские и прочие церковные тексты, позже этот язык так и остался в употреблении в церковной среде. То есть старославянский - первичен.
Что считать наречием, а что языком - лингвисты давно определились. Население Речи Посполитой никогда не называло себя русичами.:) Речь Посполитая образовалась в 1569 году, после слияния ВКЛ и Польского королевства. Русичи были намного раньше.;)
А кем себя называли жители бывших княжеств Киевской Руси ,перешедших под власть ВКЛ??После слиеня ВКЛ и Польши что-то изменилось??Алфавит какого языка создали Кирилл и Мефодий??Церковнославянского или старославянского??

Канарейка
17-10-2008, 12:06
А кем себя называли жители бывших княжеств Киевской Руси ,перешедших под власть ВКЛ??После слиеня ВКЛ и Польши что-то изменилось??
Киевская Русь была многонациональным государством.:) И называли себя сии народы по-разному: дрыговичи, кривичи, полочане, древляне... А русичи - это скорее общее название для всех этих народностей.

ВКЛ образовалось намного позже распада Киевской Руси на самостоятельные княжества.:)

Что Вы подразумеваете по изменениями после создания Речи Посполитой?

Алфавит какого языка создали Кирилл и Мефодий??Церковнославянского или старославянского??
Это все равно что спрашивать: для какого языка была создана латиница.:)

Jade
17-10-2008, 12:32
Произошла неслабых масштабов экспансия. Те самые многочисленные славяне ее произвели. Осваивали территории, пригодные для привычных способов хозяйствования. Попутно полностью ассимилировали много малых народов.
Аха. Славяне все бросились с Дуная и Днепра на Волгу переселяться и покрыли народы от Днепра до Урала как овца стадо быков...упс
И англичане время зря не теряли и размножались, как кролики, поэтому закидали шапками все свои колонии, и поэтому народы перешли на английский. Испанцы тоже размножались неслабо, поэтому испанский тоже покрыл народы, как овца стадо быков. А вот китайцам не повезло - бедолаги понастроили чайнатаунов по всему миру, расселившись везде, а местные всё никак на китайский не могут перейти.
Не объясните ли - почему индусы с китайцами расселяются, а всё никак язык свой не могут распространить на другие народы?

Ollikainen
17-10-2008, 12:40
Киевская Русь была многонациональным государством.:) И называли себя сии народы по-разному: дрыговичи, кривичи, полочане, древляне... А русичи - это скорее общее название для всех этих народностей.

ВКЛ образовалось намного позже распада Киевской Руси на самостоятельные княжества.:)

Что Вы подразумеваете по изменениями после создания Речи Посполитой?

Это все равно что спрашивать: для какого языка была создана латиница.:)
Кирилица была созданна для одного конкретного языка,который был общим у балканско-дунайских и восточных славян.Ето был старославянский или церковнославянский??Все славянские народы православной веры имеют сегодня алфавит на основе кирилицы именно по причине проис хождения от одного источника.То,что язык появляется из обособившегося наречия знает любой лингвист...

Канарейка
17-10-2008, 12:52
Кирилица была созданна для одного конкретного языка,который был общим у балканско-дунайских и восточных славян.Ето был старославянский или церковнославянский??
Сия азбука была "изобретана" для написания церковных текстов на старославянском языке. Церковнославянским язык стали называть позже.

Киевлянинъ
17-10-2008, 12:54
Не объясните ли - почему индусы с китайцами расселяются, а всё никак язык свой не могут распространить на другие народы?
А Вы и с китайской историей и филологией на короткой ноге? Charmant, charmant. :)

ank
17-10-2008, 13:08
Аха. Славяне все бросились с Дуная и Днепра на Волгу переселяться и покрыли народы от Днепра до Урала как овца стадо быков...упс
И англичане время зря не теряли и размножались, как кролики, поэтому закидали шапками все свои колонии, и поэтому народы перешли на английский. Испанцы тоже размножались неслабо, поэтому испанский тоже покрыл народы, как овца стадо быков. А вот китайцам не повезло - бедолаги понастроили чайнатаунов по всему миру, расселившись везде, а местные всё никак на китайский не могут перейти.
Что говорит о плотности населения тех самых просторов от Днепра до Урала.
Посмотрите например на карту теперешней России, на плотность населения по регионам (теперешнюю, уже после экспансии и попыток искуственным образом заселять те области), и есть шанс, что поймете.

Что до англичан и испанцев поочередно:
- индусы не перестали быть индусами во время колонизации. Не перестали быть после колонизации. И никоим образом не считают и не считали себя англичанами. Английский приняли в качестве одного (из 20ти с лишним) государственных языков документированными образом. Но большая часть населения там как по английски ни слова не говорила, так и не говорит. Даже те, кто считает, что владеет английским, в большинстве своем владеют им весьма относительно.
- северная Америка была заселена очень неплотно. Уклад жизни североамериканских индейцев хорошо изучен, подобные кочевые народы повсеместно не многочислены. После начала экспансии европейцев, туда, кроме всякой другой заразы, попали и лошади, и более совершенное оружие. Не считая огненной воды. Все пречисленное те самые индейцы с большим успехом начали применять для еще более эффективного уменьшения плотности коренного населения. А тем временем в страну в больших количествах, волнами, прибывали носители того самого английского языка. Вместе с языком. При желании увидите множество аналогий.
Или вы считаете, что современные американцы в основном являются потомками коренного населения, усвовшими английский язык ?
- южная Америка, населена была не слишком густо. К моменту начала экспансии тамошние цивилизации переживали упадок. А тут еще и европейцы прикатили, с заразами. В прямом смысле этого слова. Южные американцы не знали скотоводства, а потому не вырабатывали на протяжении поколений иммунитета к связанным с ним заразным болезням. И представления не имели о методах их лечения. Да и сами конкистадоры были братвой конкретной, не особо церимонившейся с дикарями. В результате их потомки составили по побережью основное население.
- относительно китайцев (выходим за школьную программу) как это не переходили ? Очень даже обширные территории и многочисленные народы были поглощены Китаем во время экспансии. Другое дело, что сейчас вы их тоже назвали бы китайцами. И если бы не весьма нерациональное отношение китайцев к мореплаванию этот процесс мог бы принять еще более серьезные масштабы (ловлю себя на сослагательном наклонении).

Jade, скажите, какие оценки у вас были в школе по истории ?

Ollikainen
17-10-2008, 13:15
Сия азбука была "изобретана" для написания церковных текстов на старославянском языке. Церковнославянским язык стали называть позже.
Яссо,теперь понятно,что наследниками старославянского=церковнославянского являются не только восточные славяне??

Jade
17-10-2008, 13:32
Вы утверждаете, что общность болгарского и русского на православной религии Именно так.
Термин "русский" всех сбивает с толку, потому что использование в качестве своего наименования названия соседнего государства – Руси и искажение его до названия Россия, привело к возникновению одного из самых больших мифов в мировой истории. Как следствие - украинцев/руських с белорусами всё время отождествляют с московитами в плане мифического "древнерусского" языка.
Определимся. Я о московитском языке, который стали называть русским и который не был изначально славянским, пока не напитался из церковных книжек, написанных именно для болгар.

Итак. Болгары были тюрками в Великой Болгарии 7в., откуда частично переселились к славянам на Дунай, где среди славян стали говорить на словенском/славянском наречии. В середине 9в. Кирилл вместе с братом Мефодием разработали славянскую азбуку (глаголицу/кириллицу). Они создали письменность болгарам, чтобы те читали церковные тексты. Именно для болгар, потому что Киев в то время был в составе Хазарии (где иудаизм - гос. религия). Церковнославянский язык широко использовался в Болгарии. Общность болгарского и русского связана с православным алфавитом. Язык болгарских церковных книг был вбит позже в московитский/русский, после чего он и ославянился и оболгарился одновременно. Литературные языки славян в разной мере сочетали церковнославянские и национальные местные элементы.
В Московии/России своих коренных славян не было, поэтому изучение коренными народами Московии славянского языка шло через религию, которая опиралась на болгарские тексты. Население Рязани, Москвы, Тулы, Костромы, Вятки, Мурома познавало славянский язык от болгарского языка – не имея своего местного славянского.

*Староболгарский язык =старославянский =древнецерковнославянский =древнеславянский= также называли словенским/славенским/славянщиной - от названий в разных лингвист.-полит. традициях суть не меняется.

Haha
17-10-2008, 13:42
... Как следствие - украинцев/руських с белорусами всё время отождествляют с московитами в плане мифического "древнерусского" языка.
Определимся. .У меня только один вопрос: кто автор всего этого? Вы сами или ... кто? Ссылки на первоисточник, можно?

ank
17-10-2008, 13:46
Я о московитском языке, который стали называть русским и который не был изначально славянским, пока не напитался из церковных книжек, написанных именно для болгар.
Скажите, а в Польше по-латыни многие decernere ?

ank
17-10-2008, 13:49
У меня только один вопрос: кто автор всего этого? Вы сами или ... кто? Ссылки на первоисточник, можно?
Грушевский, если правильно помню, подобные построения выдумывал.

Канарейка
17-10-2008, 13:53
До крещения и в Болгарии, и в Киевской Руси уже разговаривали на подобных языках, насколько мне известно. По крайней мере некоторые летописи это подтверждают.:) То есть общность этих двух языков была ещё дохристианской эпохе этих государств.

А вот то, что благодаря православию русский язык получил такое распространение - очень возможно.:)

Или я опять что-то не поняла?

Ollikainen
17-10-2008, 14:10
Именно так.
Термин "русский" всех сбивает с толку, потому что использование в качестве своего наименования названия соседнего государства – Руси и искажение его до названия Россия, привело к возникновению одного из самых больших мифов в мировой истории. Как следствие - украинцев/руських с белорусами всё время отождествляют с московитами в плане мифического "древнерусского" языка.
Определимся. Я о московитском языке, который стали называть русским и который не был изначально славянским, пока не напитался из церковных книжек, написанных именно для болгар.

Итак. Болгары были тюрками в Великой Болгарии 7в., откуда частично переселились к славянам на Дунай, где среди славян стали говорить на словенском/славянском наречии. В середине 9в. Кирилл вместе с братом Мефодием разработали славянскую азбуку (глаголицу/кириллицу). Они создали письменность болгарам, чтобы те читали церковные тексты. Именно для болгар, потому что Киев в то время был в составе Хазарии (где иудаизм - гос. религия). Церковнославянский язык широко использовался в Болгарии. Общность болгарского и русского связана с православным алфавитом. Язык болгарских церковных книг был вбит позже в московитский/русский, после чего он и ославянился и оболгарился одновременно. Литературные языки славян в разной мере сочетали церковнославянские и национальные местные элементы.
В Московии/России своих коренных славян не было, поэтому изучение коренными народами Московии славянского языка шло через религию, которая опиралась на болгарские тексты. Население Рязани, Москвы, Тулы, Костромы, Вятки, Мурома познавало славянский язык от болгарского языка – не имея своего местного славянского.

*Староболгарский язык =старославянский =древнецерковнославянский =древнеславянский= также называли словенским/славенским/славянщиной - от названий в разных лингвист.-полит. традициях суть не меняется.
А....можно узнать на основании каких источников вы делаете подобные выводы???Население современной Украины и Белорусии то же не было славянским??Оно не было православным??Церковь там использовала отличные от Московии книги??Почему тогда староболгарский язык(на самом деле он с болгарами имел мало общего,т.к они тюрки) был вбит именно в московитский??
Насколько я знаю окатоличевание Украины и Белорусии было политикой польских властей,которому жители етих земель дико сопротивлялись,чем ето вызвано??

Jade
17-10-2008, 14:19
Ссылки на первоисточник, можно?
Г.В. Лудольф "Русская грамматика" (Оксфорд, 1696)
"Для русских знание славянского языка необходимо, потому что не только Св. Библия и остальные книги, по которым совершается богослужение, существуют только на славянском языке, но невозможно ни писать, ни рассуждать по каким-нибудь вопросам науки и образования, не пользуясь славянским языком..."
"Но точно так же, как никто из русских не может писать или рассуждать по научным вопросам, не пользуясь славянским языком, так и наоборот - в домашних и интимных беседах нельзя никому обойтись средствами одного славянского языка, потому что названия большинства обычных вещей, употребляемых в повседневной жизни, не встречаются в тех книгах, по каким научаются славянскому языку. Так у них и говорится, что разговаривать надо по-русски, а писать по-славянскому"
"Поэтому, чем более ученым кто-нибудь хочет казаться, тем больше примешивает он славянских выражений к своей речи или в своих писаниях, хотя некоторые и посмеиваются над теми, кто злоупотребляет славянским языком в обычной речи"

Jade
17-10-2008, 14:22
1.на основании каких источников вы делаете подобные выводы?
2.Население современной Украины и Белорусии то же не было славянским??Оно не было православным??Церковь там использовала отличные от Московии книги?
3.Почему тогда староболгарский язык(на самом деле он с болгарами имел мало общего,т.к они тюрки) был вбит именно в московитский??
Насколько я знаю окатоличевание Украины и Белорусии было политикой польских властей,которому жители етих земель дико сопротивлялись,чем ето вызвано??
1.На основании Г.В. Лудольфа "Русская грамматика" (Оксфорд, 1696).
2.Население Украины и Белоруссии было славянским и входило в Речь Посполитую. То, что украинцы с белорусами и поляками были славянами не означает того, что И московиты с татарами Московского государства или Золотой Орды были славянами.
3. См. мои посты выше

Haha
17-10-2008, 14:25
В общем, источники - здесь:
http://kovaler.dubna.org/library/?id=138171904

Небольшой разбор полетов данного шедевра - здесь:
http://rousseau.livejournal.com/298507.html

Ну и до кучи - здесь:
http://narratif.narod.ru/geno-rus.htm

Последнее мне особенно понравилось, потому что там утверждается, что "русские – это не славяне, а только русскоговорящие финны". Кон-гениально!!! Срочно! Кто из "русских" еще не получил гражданство Финляндии!!! Всем распечатать материалы и с ними - в полицию! И требовать предоставления финского гражданства в упрощенном порядке! Вернее, какое там "предоставление"! Требовать возвращения финского гражданства, нагло украденного происками русско-советских лингвистов!!!

Haha
17-10-2008, 14:26
Перевод, я так полагаю, Ваш?
*вы несколько опоздали... Я уже нашла... "источники"...

Jade
17-10-2008, 14:28
Я уже нашла... "источники"...
:)Смотрим также у нейтральных лингвистов или читайте подлинник.
РАЗГОВОРНЫЙ ЯЗЫК МОСКОВСКОЙ РУСИ Б.А. Ларин http://www.philology.ru/linguistics2/larin-77b.htm#2
Ларина в 1977 году нельзя назвать "предубеждённым" "злым поляком", или? :unik:

Jade
17-10-2008, 14:44
Перевод, я так полагаю, Ваш?
Перевод крупнейшего лингвиста, академика Бориса Александровича Ларина (5 (17) января 1893, Полтава — 26 марта 1964, Ленинград)
см. в вики http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD,_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Haha
17-10-2008, 14:52
Смотрим также у нейтральных лингвистов или читайте подлинник.
РАЗГОВОРНЫЙ ЯЗЫК МОСКОВСКОЙ РУСИ Б.А. Ларин Ларина в 1977 году нельзя назвать "предубеждённым" "злым поляком", или?
Времени нет, по этому - по памяти... Это статья - "о резком противостоянии языка книжного, церковного и разговорного"... о проблемах реконструкции разговорного языка Московской Руси 15-17 вв., а не о том, что "один язык славянский, а другой из ЦПШ"... О том, как изучать разговорный язык, которого никто не слышал, потому что те, кто на нем говорили - давно уже умерли... :) И фраза Лудольфа именно о том, что кроме письменного в Моск.Руси был и свой язык падонкафффф, скажем так. Статья написана в 1960 г., а до этого была книга в 44-ом...Ну и жил Б.Ларин в 1893-1964 гг. Вы хоть в сносках-то к статье посмотрите... там ссылки на работы 30-х годов...
* про "поляков" - не поняла... Это вы кому и про кого?

Jade
17-10-2008, 14:57
Времени нет, по этому - по памяти...жил Б.Ларин в 1893-1964 гг. Вы хоть в сносках-то к статье посмотрите.."По этому" вы посты оппонентов читаете на собственное усмотрение выборочно и забыли, как пишется "поэтому"?
Я вам УЖЕ ответила, что крупнейший лингвист Ларин перевёл Лудольфа и не только его - за что получал по шее от "русских" идеологов. Но! Даже в 1977 его статьи публиковали, значит, он из нейтральных.
Короче, перевод Лудольфа Лариным ОК!

Ollikainen
17-10-2008, 15:09
"Для русских знание славянского языка необходимо, потому что не только Св. Библия и остальные книги, по которым совершается богослужение, существуют только на славянском языке, но невозможно ни писать, ни рассуждать по каким-нибудь вопросам науки и образования, не пользуясь славянским языком..."
"Но точно так же, как никто из русских не может писать или рассуждать по научным вопросам, не пользуясь славянским языком, так и наоборот - в домашних и интимных беседах нельзя никому обойтись средствами одного славянского языка, потому что названия большинства обычных вещей, употребляемых в повседневной жизни, не встречаются в тех книгах, по каким научаются славянскому языку. Так у них и говорится, что разговаривать надо по-русски, а писать по-славянскому"
"Поэтому, чем более ученым кто-нибудь хочет казаться, тем больше примешивает он славянских выражений к своей речи или в своих писаниях, хотя некоторые и посмеиваются над теми, кто злоупотребляет славянским языком в обычной речи"
Имеется ввиду церковнославянский ,который был государственным в России до реформ Петра Великого....

Ollikainen
17-10-2008, 15:14
1.На основании Г.В. Лудольфа "Русская грамматика" (Оксфорд, 1696).
2.Население Украины и Белоруссии было славянским и входило в Речь Посполитую. То, что украинцы с белорусами и поляками были славянами не означает того, что И московиты с татарами Московского государства или Золотой Орды были славянами.
3. См. мои посты выше
Вы не на все вопросы ответили...

ank
17-10-2008, 15:22
Имеется ввиду церковнославянский ,который был государственным в России до реформ Петра Великого....
Можно назвать и государственным.
Он был единственным приличествующим доступным письменным языком. При этом еще и родственным языку разговорному.

В этом плане России весьма повезло. В то время (и чуть раньше) во многих европейских странах (Священной Римской империи, в Польше) в качестве письменного языка использовалась в-основном латынь. Писать на местных "вульгарных диалектах" не многие грамотеи желали.

Elki-Palki
17-10-2008, 15:25
Думаю, понятие "государственного языка" было введено гораздо позже.
Ё!

Elki-Palki
17-10-2008, 15:28
Можно назвать и государственным.
Он был единственным приличествующим доступным письменным языком. При этом еще и родственным языку разговорному.

В этом плане России весьма повезло. В то время (и чуть раньше) во многих европейских странах (Священной Римской империи, в Польше) в качестве письменного языка использовалась в-основном латынь. Писать на местных "вульгарных диалектах" не многие грамотеи желали.
Итальянцам латынь гораздо ближе, чем церковнославянский русскому языку.

В феодальной России/Московии обучение широких народных масс велось только церковнославянскому языку.

Выпускник ЦПШ читать по-русски как правило не умел, потому что их этому не учили.

Ё!

Jade
17-10-2008, 15:29
Ollikainen

Я же вам уже ответила и объяснила, на основании каких первоисточников московитский=русский НЕ славянский изначально.
Раз претензий к переводам Ларина нет, то изучите его классический труд (Ларина) — трилогия комментированных публикаций трёх зарубежных источников по русскому языку: «Парижский словарь московитов 1586 г.» (1948), «Русско-английский словарь-дневник Ричарда Джемса [1618-1619 гг.]» (подготовлен к печати в 1948, издан в 1959), «Грамматика Лудольфа [1696 г.]» (1937). Ведь именно на эту трилогию ссылаются патриоты Украины и Белоруссии.

Про "дикое окатоличивание" и "дикое сопротивление" - это опять же из серии домыслов и пропаганды, как и "отравленный последний король Швеции" :shuffle:
И каким боком это к языкознанию (?) - ведь поляки, украинцы, белорусы - братья-славяне и говорили на славянских языках.

ank
17-10-2008, 15:35
Итальянцам латынь гораздо ближе, чем церковнославянский русскому языку.
Вопрос спорный.

Грамматика итальянского и латыни различается очень существенно. Например в итальянском afaik, нет падежей.

Канарейка
17-10-2008, 15:37
Про "дикое окатоличивание" и "дикое сопротивление" - это опять же из серии домыслов и пропаганды
Ну... Некоторые перегибы на местах, скажем так, все-таки были.;) А уж Кунцевич - почти имя нарицательное.:)

Elki-Palki
17-10-2008, 15:44
Вопрос спорный.

Грамматика итальянского и латыни различается очень существенно. Например в итальянском afaik, нет падежей.

Ранее приведённые здесь тексты на церковнославянском пользователями дружно обсуждались как древнерусские ;)

Современный русский человек, дилетант, в православной церкви практически ничего не поймет, когда там читают на церковнославянском. От италянца слышал, что они хорошо понимают латынь, хотя без специального обучения не умеют правильно говорить или писать.

Ё!

sheidulla
17-10-2008, 15:52
какой смысл обсуждать неадекват из филологической классики?

извиняюсь, что не из википедии ;):

Славянская филология длительное время игнорировала
гибридные языки именно потому, что все внимание исследователей сосредоточи-
валось на соотношении книжного и разговорного языка, причем органическая
системность приписывалась исключительно последнему.
Абсолютизировавшаяся при этом дихотомия природы и культуры,
превращенная в основной миф еще младограмматиками и дожившая в этом
священном качестве чуть ли не до наших дней благодаря усилиям
структурализма и структуралистской семиотики, приводила к отрицанию
«природных» явлений в письменном языке, воспринимавшемся как феномен
культуры par excellence. В соответствии с данной дихотомией строилась, с одной
стороны, история книжного (церковнославянского) языка как языка целиком
искусственного (при этом рассматривался преимущественно стандартный
регистр), а с другой — история живого языка как языка целиком естественного.
Между этими двумя полюсами оставался хаос, вызывавший лишь желание от
него отвернуться, гибридные тексты воспринимались как нагромождение
разнородных элементов.

http://www.ruthenia.ru/fest/djvu/zhivovXVIII.pdf

Jade
17-10-2008, 16:11
Некоторые перегибы на местах, скажем так, все-таки были. А уж Кунцевич - почти имя нарицательное.:)Кунцевич угрожал, но не убивал, он ангел во плоти в сравнении с тем, как православные московиты лютеран и католиков в Новгороде и Полоцке убивали в то же самое время в 16 веке. И не только иноверцев убивали, но и православных.

Почитаем описание похода Ивана Грозного на Новгород, состоявшийся в январе 1570 года, вторично полностью растерзавший город.

"Въ холодное зимнее время Иванъ собрался въ походъ, взявъ съ собой опричниковъ и цълое войско. Уже на границъ Тверской губернiи началась военная экзекуцiя, предъ которой блъднъли ужасы первого ливонского похода. Послъдовалъ систематическiй разгромъ всей области: отъ Клина до Новгорода царь оставилъ за собой пустыню. 2 января его передовые отряды показались подъ стенами города и окружили его со всехъ сторонъ. Пригородные монастыри были преданы разграбленiю и до 500 монаховъ были уведены. На другой день опричники проникли въ городъ, собрали всъхъ священниковъ и дьяконовъ и поставили ихъ рядом съ монахами на правежъ. Ихъ били съ утра до вечора, требуя по 20 р. выкупа за каждого. Какъ можно судить по документамъ, между ними нашлись счастливцы, которые избъжали пытки, уплативъ требуемую сумму. Другихъ ждала страшная участь. Царскiе пристава рыскали по домамъ и сгоняли жителей въ место, обнесенное оградой и охраняемое войсками. Въ пятницу 6 января прибылъ самъ Иванъ (Грозный) съ сыномъ и 500 стръльцовъ. Онъ приказалъ бить палками, до смерти всъхъ монаховъ... Трупы ихъ были развезены по монастырямъ и тамъ погребены. Наступила очередъ бълаго духовенства. Въ воскресенье утромъ передъ объдней архiепископъ вышелъ съ крестнымъ ходомъ на-встръчу царю на волховскiй мостъ и собирался благословить его. Иванъ не принялъ благословенiя и назвалъ его "волкомъ хищнымъ". Но все-таки приказалъ ему служить обедню у св. Софiи. Онъ намъревался повторить сцену расправы съ Филиппомъ. Царь принялъ даже приглашенiе отобедать у владыки. Онъ казался веселымъ и кушалъ съ охотой. Вдругъ среди трапезы онъ громко вскрикнулъ. По этому знаку опричники принялись исполнять то, что имъ было заранее приказано. Весь домъ архiепископа подвергся разгрому. Съ него самого сорвали одежду и вмъстъ с челядью бросили въ темницу. Въ следующiе дни терроръ достигъ ужасающихъ размъровъ. На главной городской площади было сооружено подобiе трибунала, окруженное орудiями пытокъ. Царь приступилъ къ быстрому суду. Горожанъ приводили сотнями, пытали, жгли на маломъ огнъ съ утонченными прiемами, затъм почти всъхъ приговаривали к смърти и везли топить. Окровавленныя жертвы привязывались к санямъ и ихъ по крутому откосу спускали къ быстринъ, где Волховъ никогда не замерзалъ. Несчастные погружались въ пучину. Младенцевъ топили,привязавъ ихъ къ матерямъ. Опричники съ пиками стояли на лодкахъ и наблюдали, чтобы никто не спасся. По словамъ третьей новгородской лътописи избiение длилось пять недъль, и редкiе дни на тотъ светъ не отправлялось человек 500-600. Иногда число жертвъ возрастало до полуторы тысячи въ день. Первая псковская лътопись говоритъ, что въ общемъ погибло около 60000 человъкъ обоего пола...Как бы то ни то было, отвратительная ръезня достигла ужасающихъ размеровъ, и когда Ивану больше некого было убивать, онъ обратилъ свою ярость на неодушевленные предметы. Съ особымъ звърствомъ обрушился онъ сначала на монастыри, предполагая тамъ измъну. По той же, вероятно, причинъ онъ принялся уничтожать торговлю и промышленность этого большого города. Всъ лавки въ городъ и въ пригородахъ, а вмъстъ съ ними и дома, были разграблены и разрушены до основанiя. При этомъ разрушенiи присутствовалъ самъ царь. Опричники же, если върить лътописямъ, рыскали кругомъ верстъ за 200-250 отъ Новгорода и вездъ дълали тоже самое...Новгородъ никогда уже не оправился отъ нанесеннаго ему удара".

Источник: К.Валишевский "Иван Грозный", стр.275-276.

http://ao.orthodoxy.ru/arch/025/025-mak.htm
Архимандрит Макарий (Веретенников)/Новгородский архиепископ Феодосий
всех людей, иже во граде хотящих обратитися к вере православного христианства, повеле приимати на покаяние и милость показа — не предавати на смерть. Неповинующих же ся царьскому его велению и веровати не хотящих — жестосердых жидов и лютавар злых и не покоривых латын, повеле огню и мечю предати.

Духовник Грозного Афанасий, написал в том же 1563 году:
Благочестивый царь и великий князь подвижеся со множеством силы своея и, шед, взя древнее своё отечество, славный град Полтеск и тамо живущих богоубийственных ж-дов конечной пагубе предаде и богомерзких латын и злейших иконоборец расплени и расточи и град благочестием обнови и в нём истинное православие утверди, и во всём поспешествующу ему Всемогущему Богу
(ПСРЛ. Т. 21. Книга степенная царского родословия. Ч. 2. – С. 662)

Канарейка
17-10-2008, 16:24
Кунцевич угрожал, но не убивал, он ангел во плоти в сравнении с тем, как православные московиты лютеран и католиков в Новгороде и Полоцке убивали в то же самое время в 16 веке.

Сам - не убивал, но по его расспоряжениям - прямым или косвенным - людей убивали, священников казнили, церкви закрывали. В любом случае он действовал насильственными методами.
То, что творилось в других местах - не суть важно, Вы утверждали, что не было насилья именно в РП.:)

sheidulla
17-10-2008, 16:24
Почитаем описание похода Ивана Грозного на Новгород, состоявшийся в январе 1570 года, вторично полностью растерзавший город.
)

ну и чего особенного для нравов того времени? шведы тем же прославились

Jade
17-10-2008, 16:56
Сам - не убивал, но по его расспоряжениям - прямым или косвенным - людей убивали, священников казнили, церкви закрывали. В любом случае он действовал насильственными методами.
То, что творилось в других местах - не суть важно, Вы утверждали, что не было насилья именно в РП.:)Всё познаётся в сравнении - об этом я написала.
Можно ссылки на свидетельства-первоисточники о том, кого и когда убили из-за Кунцевича? И кто же убил этого самого Кунцевича?
12 ноября 1623 года, когда Кунцевич возвращался с воскресной службы, его архидиакон Дорофей напал на православного священника Илию. Избив его, он связал его и запер в архиерейской кухне. Это известие быстро распространилось по городу и переполнило чашу терпения горожан, они ворвались в келию Кунцевича, где убили его, а тело сбросили в Двину.

ну и чего особенного для нравов того времени?
Именно так. И вообще не понимаю, каким это боком к разговору о том, что московитский/русский - это не славянский.

Канарейка
17-10-2008, 17:04
Всё познаётся в сравнении - об этом я написала.

Нет, Вы написали, что

Про "дикое окатоличивание" и "дикое сопротивление" - это опять же из серии домыслов и пропаганды

Я же только возразила, что не так много там и домыслов.

http://asoby.belinter.net/cont.php?x=iku

Переводить, честно говоря, пока нет возможности. Если кто-то что-то не поймет - позже могу посодействовать.:)

Прошу прощения за офф, но захотелось некой исторической справедливости.:)

sheidulla
17-10-2008, 17:14
а предки тверских карел - это первые жертвы расейской пропаганды, не оценившие шведских свобод :lol:

Jade
17-10-2008, 17:24
http://asoby.belinter.net/cont.php?x=iku
Прошу прощения за офф, но захотелось некой исторической справедливости.:)
Это историческая "справедливость" исключительно с православной точки зрения.
В 1643 г. папа Урбан VIII признал Кунцевича блаженным; Пий IX в 1867 г. причислил его к святым, провозгласив его патроном для Руси и Польши. Предполагаемые мощи Иосафата имели длинную историю. - Ср. А. Сапунов "Витебская старина", а также литературу, указанную прот. Ф. Титовым в "Православной Богословской Энциклопедии" (VII, 339 - 342).

Кунцевич был последователен в своих религиозных убеждениях, но никого не убил. Его убили. Главное - никакого "дикого" сопротивления не было, т.к. по меркам того времени никаких столкновений между братьями-славянами внутри Речи Посполитой не было. После того, как Кунцевича убила оппозиция - казнили "всего" 19 человек. Не пойму, о каком "диком", т.е грандиозном, сопротивлении идёт речь?

sheidulla
17-10-2008, 17:28
московитский/русский - это не славянский.

просто шедевр :lol:

Канарейка
17-10-2008, 17:31
Это историческая "справедливость" исключительно с православной точки зрения.

Нет, ещё Лев Сапега призывал Кунцевича умерить свой пыл:

У сваім лісце да К. ад 22.3.1621 Сапега, ў прыватнасці, пісаў: "Вы Вашымі неразважнымі гвалтамі падбухторылі і, скажу, прымусілі народ рускі да адпору і зламання ўчыненае яго каралеўскай міласці прысягі". (В своем письме к Кунцевичу от 22.3.1621 Сапега. в частности, писал: "Вы Вашими непродуманным вероломством подвели и, скажу, принудили народ русский к сопративлению и отказу от принесенной его королевской милости присяги.)

Я Льву Сапеге верю!:) Причем гораздо больше нежели всем остальным посткунцевичским источникам.:)

Jade
17-10-2008, 17:42
Я Льву Сапеге верюПонятно. Но он ведь ничего вам не сообщил о том, что Кунцевич убивал оппозицию, не так ли?

просто шедевр :lol:
Для далёких от исторических реалий - вообще сенсация. Когда в тему врываетесь, то прочитайте хотя бы последнюю страницу.
См. пост 213

Канарейка
17-10-2008, 18:00
Понятно. Но он ведь ничего вам не сообщил о том, что Кунцевич убивал оппозицию, не так ли?

Кунцевич - не убивал православных, он просто издавал указы и пр. грамоты, на основании которых закрывались церкви, людям запрещалось исповедывать правослвие, отпевать покойников, запрещалось собираться даже вне населенных пунктов под страхом смертной казни. За сопротивление действиям Кунцевича Жигимонт ІІІ казнил руководителей восстания в Могилеве, разорил тамошние православные церкви и т.д. и т.п.
А так да, Кунцевич лично никого пальцем не тронул... Даже смерть свою он принял не за свои действия, а за свои приказы.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BE%D1%81%D0%B0%D1%84%D0%B0%D1%82_(%D0%9A%D1%83%D0%BD%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87)

Это лично для Вас статья из википедии.:)

Ладно, больше офф-топить не буду, все равно Вы лучше меня знаете историю моего края.:):):) Тем более по такой противоречивой личности как Кунцевич много спорного материала найти можно.

sheidulla
17-10-2008, 18:31
Понятно. Но он ведь ничего вам не сообщил о том, что Кунцевич убивал оппозицию, не так ли?

Для далёких от исторических реалий - вообще сенсация. Когда в тему врываетесь, то прочитайте хотя бы последнюю страницу.
См. пост 213

тогда будьте последовательны в своей вере в бред. даже украинские националисты нервничают из-за шедевров википедийного языкознания:

"Все выше сказанное позволяет понять, почему в России такое значение отводится культу Кирилла и Мефодия, которые, собственно говоря, никогда к России никакого отношения не имели, ибо умерли задолго до принятия Украиной (Киевом) христианства, а никакой Московии или тем более России в их времена не существовало на просторах Великой Мордовии Эрзя-Рязани (ее столицы) и Великой Пермии – государств, существовавших при Кирилле и Мефодии на месте нынешней России. Ибо они создали в Моравии квазигреческий алфавит для чехов раньше, чем вообще языческая Русь появилась на территории стран СНГ – с высадкой в районе саамской Ладоги колонистов-славян ободритов Рюрика. Как писал сам Кирилл, никаких славян на территории нынешней России (и Украины) НЕТ, а славяне живут только в Центральной и Южной Европе. Поэтому Кирилл и не поехал в соседнюю территорию нынешних России и Украины «обращать славян в православие», ибо там славян тогда не было. И некому было давать «славянский алфавит на основе греческого». В том числе и Киев тогда не являлся славянским (тесно дружил с Хазарией), в нем жили вовсе не славяне, а сарматы и иудеи, а князья Киева были тогда еврейских корней, породненные с еврейскими князьями Хазарии, и исповедовали иудаизм Хазарии, и Киев был тогда «городом синагог» (эту тему активно развивает показанный на ТВ Израиля научно-популярный сериал про Хазарию как «еще одну прародину израильтян»). Чего же Кириллу ехать в «город синагог» Киев, где его никто не ждет?"

http://pan-andriy.livejournal.com/140086.html

Jade
17-10-2008, 18:39
тогда будьте последовательны в своей вере в бред. даже украинские националисты нервничают из-за шедевров википедийного языкознания:
http://pan-andriy.livejournal.com/140086.htmlПричём здесь это? Обсуждение источников пошло по второму кругу. Вы не в силах последнюю страницу прочитать? Тогда прочитайте хотя бы все мои и Хаха посты, начиная с 213, об источниках - о переводе Лудольфа Лариным.

sheidulla
17-10-2008, 18:45
Причём здесь это? Обсуждение источников пошло по второму кругу. Вы не в силах последнюю страницу прочитать? Тогда прочитайте хотя бы все мои и Хаха посты, начиная с 213, об источниках - о переводе Лудольфа Лариным.

если б вы имели отношение к филологии, то не постили бы бред и уж точно поняли намёк в ссылке на Живова.

Jade
17-10-2008, 19:00
если б вы имели отношение к филологии, то не постили бы бред и уж точно поняли намёк в ссылке на Живова.И что? От чьих-то "намёков" работы Лудольфа и Ларина не изменились - их можно прочитать отдельно от работ тех, кто вам не нравится.

ПС
Ваши "аргументы" во всех темах: "бред, потому что бред" - вы большой "небредовый" знаток :lamer:
Ничем вам помочь не могу, продолжайте в том же духе :xbye2:

sheidulla
17-10-2008, 19:04
Ваши "аргументы" во всех темах: "бред, потому что бред" - вы большой "небредовый" знаток :lamer:
Ничем вам помочь не могу, продолжайте в том же духе :xbye2:

а, может, дело в том, что ваши "аргументы" одного и того же качества вне зависимости от конкретики тем? ;)

труд Живова это очень серьёзно. далее такие лингвисты, что ваше лариноведение порвут как тузик грелку. просто на форуме никто компетентный в этой области не засветился. видать, не желают с вами препинаться

Ollikainen
17-10-2008, 19:30
Олликаинен

Я же вам уже ответила и объяснила, на основании каких первоисточников московитский=русский НЕ славянский изначально.
Раз претензий к переводам Ларина нет, то изучите его классический труд (Ларина) — трилогия комментированных публикаций трёх зарубежных источников по русскому языку: «Парижский словарь московитов 1586 г.» (1948), «Русско-английский словарь-дневник Ричарда Джемса [1618-1619 гг.]» (подготовлен к печати в 1948, издан в 1959), «Грамматика Лудольфа [1696 г.]» (1937). Ведь именно на эту трилогию ссылаются патриоты Украины и Белоруссии.

Про "дикое окатоличивание" и "дикое сопротивление" - это опять же из серии домыслов и пропаганды, как и "отравленный последний король Швеции" :шуффле:
И каким боком это к языкознанию (?) - ведь поляки, украинцы, белорусы - братья-славяне и говорили на славянских языках.
Предпоследний ,после него был слабоумный дядюшка:)Окатоличивание и ополячивание оторвало белорусов и украинцев от общего с русскими языка,постепенно их наречия обособились и родились отдельные языки...

Канарейка
17-10-2008, 19:38
Окатоличивание и ополячивание оторвало белорусов и украинцев от общего с русскими языка,постепенно их наречия обособились и родились отдельные языки...
Языки появились раньше, нежели ополячивание началось.;) Официальным языком ВКЛ был беларусский (не современный, естестно). Первые книги в ВКЛ печатались на беларусском. Но то, что объединение повлияло на развитие языков - бесспорно, так же как и "вхождение" в состав Российской империи.

Ollikainen
17-10-2008, 20:12
Языки появились раньше, нежели ополячивание началось.;) Официальным языком ВКЛ был беларусский (не современный, естестно). Первые книги в ВКЛ печатались на беларусском. Но то, что объединение повлияло на развитие языков - бесспорно, так же как и "вхождение" в состав Российской империи.
Интересно было бы почитать примеры различия,а то как то голословно....если литературным языком восточных славян был аж до Петра Великого старославянский,то откуда взялся белорусский??:lamo:

Канарейка
17-10-2008, 20:19
Интересно было бы почитать примеры различия,а то как то голословно....если литературным языком восточных славян был аж до Петра Великого старославянский,то откуда взялся белорусский??:lamo:
А я приводила в этой теме ссылку на "Статут ВКЛ", правда, текст там адаптирован...

А откуда вобще языки беруться? В свое время Полоцкое княжество отказалось признавать власть Киевского княжества, вот с тех пор и стал язык в Полоцком княжестве развивать автономно, далее - ВКЛ, далее - РП, далее раздел и часть ВКЛ отошла Российской империи, далее революция ну и все там уже становиться понятным. Так и развивался.:) Там чуток, там чуток, где-то что-то свое, где-то что-то очень старое, славянское...