View Full Version : Поиск работы.
Как устроиться на работу? Наверное каждый прочитав мое сообщение подумает, что я не нормальная такие глупые вопросы задавать. Я уже разослала СВ штук 400 точно,а может и больше, но получила ответов положительных только 4 и то просили, могу ли я прийти на практику. Я не могу больше ходить на практику, теперь только работа. По профессии я бухгалтер, большой опыт работы и в своей стране и в Финляндии 1 год бухгалтером и 1 год практики в различных тили тоимистах. Выучилась на бухгалтера в Финляндии. Знаю 4 языка. Мне кажется, что как на моем св читают имя и фамилию, то дальше и не продолжают читать.
Именно так.
Бухгалтеров, не востребованных, сейчас извините - как собак не резанных...
Куда-то в хорошее место, на зарплату - только по знакомству или с практики...
Dreams06
12-03-2017, 21:49
Так можно сказать почти о каждой профессии. Всех тут много и про безработицу я в курсе. Но как-то же устраиваются на работу люди.
Так можно сказать почти о каждой профессии. Всех тут много и про безработицу я в курсе. Но как-то же устраиваются на работу люди.
:gy: так я же и сказал - по знакомству или с после практики...
И кто эти люди? они наверно просто не хотят работать) и не хотят учиться, чтобы работать.
Какой наивный товариСЧ...
В HS Metrolehti в феврале 2017 была небольшая заметка девушки с русской фамилией, у которой не только распрекрасный финский, но и 2 диплома финляндских и 1 российский. А работу все никак не получит...
pikkupupu
13-03-2017, 22:56
Какой наивный товариСЧ...
В HS Metrolehti в феврале 2017 была небольшая заметка девушки с русской фамилией, у которой не только распрекрасный финский, но и 2 диплома финляндских и 1 российский. А работу все никак не получит...
Ну тоже тема не раскрыта. Неизвестно какие именно у нее дипломы. Может что-то вроде international business administration закончила и теперь по специальности работу ищет. Такие знакомые у меня и в России есть, вот уж который год ищут-ищут и все никак.
Всем здравствуйте. Зарегистрировался на форуме недавно, так как начал рассматривать вопрос миграции. Скажите, ип иностранцам разрешается открыть? Можно в личку.
Всем здравствуйте. Зарегистрировался на форуме недавно, так как начал рассматривать вопрос миграции. Скажите, ип иностранцам разрешается открыть? Можно в личку.
Если гражданин ЕС, то да...
Как устроиться на работу? Наверное каждый прочитав мое сообщение подумает, что я не нормальная такие глупые вопросы задавать. Я уже разослала СВ штук 400 точно,а может и больше, но получила ответов положительных только 4 и то просили, могу ли я прийти на практику. Я не могу больше ходить на практику, теперь только работа. По профессии я бухгалтер, большой опыт работы и в своей стране и в Финляндии 1 год бухгалтером и 1 год практики в различных тили тоимистах. Выучилась на бухгалтера в Финляндии. Знаю 4 языка. Мне кажется, что как на моем св читают имя и фамилию, то дальше и не продолжают читать.
Как я вас понимаю! У меня точно такая же ситуация.
Рассматривала я уже такой вариант. Пока не получается
А почему не получается? Много объявлений на финском об оказание бухгалтерских услуг. Вероятно можно создать ЧП и пока доход меньше прожиточного уровня получать безработное пособие. Сам пользуюсь услугами бухгалтерской конторы(в конторе 2 человека) у которой вот таких мелких но много набрано клиентов как я. :)
Рассмотрите вариант смены имени и фамилии.
Да ни капли не мешает русская фамилия. :) А русскоязычных предпринимателей тут до фига. И если бы я вовремя наткнулся на русскоязычного бухгалтера, то договор с таким подписал бы. А как узнать русскоязычного, по фамилии если в нете ишещь. :)
Jajaigir
25-07-2018, 17:31
Подскажите, пожалуйста, а можно ли в резюме писать свои пожелания относительно рабочего графика и зарплаты?
Подскажите, пожалуйста, а можно ли в резюме писать свои пожелания относительно рабочего графика и зарплаты?
Не надо. На собеседовании скажешь.
Не надо. На собеседовании скажешь.
Так до собеседования дело может и не дойти...
Подскажите, пожалуйста, а можно ли в резюме писать свои пожелания относительно рабочего графика и зарплаты?Можно выдвигать любые требования, но есть риск, что на разговор не пригласят вовсе. Надо быть очень нужным, чтобы диктовать условия. А это может проясниться на беседе, так что лучше иметь разумный уровень скромности-умеренности.
Jajaigir
25-07-2018, 20:33
Можно выдвигать любые требования, но есть риск, что на разговор не пригласят вовсе. Надо быть очень нужным, чтобы диктовать условия. А это может проясниться на беседе, так что лучше иметь разумный уровень скромности-умеренности.
Всё понятно, спасибо. 😊
Хорошая идея для безработных. Когда если будет закон, о том что надо 4 хакимусов слать, то это сработает. Друган тоже сказал, что надо сразу слать в правительство и банки.
Dimon4ig
26-07-2018, 08:38
А на сколько сейчас реально сменить работу, при наличие постоянки, или в ту же рекрюкоулутус пойти? Наверное первым делом безработных обрабатывают, а потом уже остальных.
А на сколько сейчас реально сменить работу, при наличие постоянки, или в ту же рекрюкоулутус пойти? Наверное первым делом безработных обрабатывают, а потом уже остальных.
Проблем никаких. В прошлом году подал заявку в Аалто Воима, на следующий день на собеседование, на следующий на работу. Одно плохо, что работа есть пока она есть. Может неделю, а может год...
Удачи!
Всем привет! Хотелось бы получить мнение знающих людей. Есть мысль найти работу в Финляндии с прицелом на получение гражданства и переселение. Вводные обо мне: 39 лет, высшее - химик, большой опыт работы на заводах в России в кач. нач. лаборатории и главного технолога, опыт работы на предприятии из США на руководящей должности (спец по производству, химич. промышленность), свободный английский, никакой финский. Вопросов несколько: 1. Есть ли потребность в таких специалистах в Финляндии? 2. Реально ли найти работу по специальности с такими вводными? 3. С чего начать поиск работы?
Submariner
08-04-2020, 18:16
Всем привет! Хотелось бы получить мнение знающих людей. Есть мысль найти работу в Финляндии с прицелом на получение гражданства и переселение. Вводные обо мне: 39 лет, высшее - химик, большой опыт работы на заводах в России в кач. нач. лаборатории и главного технолога, опыт работы на предприятии из США на руководящей должности (спец по производству, химич. промышленность), свободный английский, никакой финский. Вопросов несколько: 1. Есть ли потребность в таких специалистах в Финляндии? 2. Реально ли найти работу по специальности с такими вводными? 3. С чего начать поиск работы?
3. Дождаться окончания карантина и открытия границ
Ocean of Dreams
08-04-2020, 19:02
Другой вопрос насчёт рабочей силы возник.
Почему для сельхоз работ Финляндия организует чартерные завозы украинцев за 1500км., а не карельских и мурманских жителей, например, которые пешком могут прийти?
Работодателям почему выгоднее оплачивать самолётные чартеры?
.
Другой вопрос насчёт рабочей силы возник.
Почему для сельхоз работ Финляндия организует чартерные завозы украинцев за 1500км., а не карельских и мурманских жителей, например, которые пешком могут прийти?
Работодателям почему выгоднее оплачивать самолётные чартеры?
Каки рейсы,финны сами захотели работать на полях и доить коров,все заголовки местных газет пестрят сегодня.
Все бегут с городов,как во время чумы.
Тысячи заявок подано уже от местных.
Каки рейсы,финны сами захотели работать на полях и доить коров,все заголовки местных газет пестрят сегодня.
Все бегут с городов,как во время чумы.
Тысячи заявок подано уже от местных.
Тысячи и тысячи. Дай пару-тройку заголовков на массовое бегство с оплачиваемых вуокр тысяч и миллионов горожан. Сказочник.
Тысячи и тысячи. Дай пару-тройку заголовков на массовое бегство с оплачиваемых вуокр тысяч и миллионов горожан. Сказочник.
Предьявляй претензии редакции,стоя в очереди и дыша в затылок,прочитал заголовок прессы.
Там было сказано ,что подано много заявок(тыс.) от финнов,на летние работы в полях.
Знаешь ,сколько местных живут в своих квартирах,имеют на счету хорошую сумму и очень хотят жить.
Вот и стремятся на природу,что бы не сидеть в 2-стенах,бегут от депрессии и одиночества.
Не все же любят ловить рыбу. :gy:
3. Дождаться окончания карантина и открытия границ
Это понятно)
Не понятно, на сколько реально или нет с таким багажом (возраст и опыт) прижиться в Финляндии. С каких ресурсов вакансий начать? Хотя наверное 100 раз уже обсуждали, но я здесь недавно.
Это понятно)
Не понятно, на сколько реально или нет с таким багажом (возраст и опыт) прижиться в Финляндии. С каких ресурсов вакансий начать? Хотя наверное 100 раз уже обсуждали, но я здесь недавно.
Скажите, пожалуйста, если английский у вас свободный, то как бы вы оценили свой уровень владения русским языком?
Скажите, пожалуйста, если английский у вас свободный, то как бы вы оценили свой уровень владения русским языком?
Делаю письменные ошибки, не отрицаю)
1. Потребность в химиках явно где-то есть (предприятия, лаборатории и пр.), но возьмут ли без знания финского - это вопрос.
2. Риторический вопрос :) Если повезёт - реально, ну и от вашей активности зависит. Являетесь ли вы редким и нужным специалистом, чтобы вас приглашать из другой страны и заморачиваться с нужными разрешениями? Это может решить только потенциальный работодатель.
3. Начните отсюда: http://www.te-palvelut.fi/te/en/index.html
Всем добрый день, форумчане!
Прошу помочь с информацией, так как что находил - всё очень расплывчато. Может кто-то был в такой же ситуации.
1) Появилось желание переезда в Финляндию с целью ПМЖ (естественно понимание имею что это не так просто, не так быстро, и вообще таких как я много). переехать хочу с семьей (Жена и сын 4.5 года на данный момент) думаю что всё процедуры, включая изучение финского языка - минимум! полтора года.
2) Я по образованию инженер по пожарной безопасности, работал как и в федеральной противопожарной службе "Тушилой", так и на административных объектах Инженером по ПБ, охране труда. На данный момент работаю в международной компании так же инженером по пожарной безопасности и гражданской обороне. Английский у меня средний уровень (Intermediate). Сколько искал примерную работу того же профиля - так и не нашёл ничего похожего. Подскажите, пожалуйста, есть ли в Финляндии что то на эту тему, и так же легитимность моего высшего образования при переезде.
3) Жена заканчивает в 21 году образование в медицинском университете в Москве на педиатора. На этот счет я смог узнать только что необходимо все документы перевести, заверить и отправить в минздрав Финляндии, где они буду решать нужен им специалист или нет. А так же вопрос о сдаче внутренних экзаменов по направлению образования (Диплом, полученный в РФ не катируется так же?). Может есть Врачи из РФ, которые так же переехали и имеют опыт, что бы понимать к чему готовиться вообще.
P.S. Понимание, что необходим Финский язык - присутствует, и нет заоблочных надежд что на авось всё проскочит. Тут больше жизненное кредо - Вижу цель, не вижу препятствий) Но всё таки хотелось бы понимать, желательно в максимально жестких сценариях, какие препятствия могут возникнуть.
Сразу очень признателен за помощь и советы.
P.P.S. Уже записались на изучения языка в школу Nordic. Желание очень большое имеем переехать)
P.P.P.S. Мне 29 лет. Жене 23.
Прошу помочь с информацией, так как что находил - всё очень расплывчато. Может кто-то был в такой же ситуации.
1) Появилось желание переезда в Финляндию с целью ПМЖ (естественно понимание имею что это не так просто, не так быстро, и вообще таких как я много). переехать хочу с семьей (Жена и сын 4.5 года на данный момент) думаю что всё процедуры, включая изучение финского языка - минимум! полтора года.
2) Я по образованию инженер по пожарной безопасности, работал как и в федеральной противопожарной службе "Тушилой", так и на административных объектах Инженером по ПБ, охране труда. На данный момент работаю в международной компании так же инженером по пожарной безопасности и гражданской обороне. Английский у меня средний уровень (Intermediate). Сколько искал примерную работу того же профиля - так и не нашёл ничего похожего. Подскажите, пожалуйста, есть ли в Финляндии что то на эту тему, и так же легитимность моего высшего образования при переезде.
3) Жена заканчивает в 21 году образование в медицинском университете в Москве на педиатора. На этот счет я смог узнать только что необходимо все документы перевести, заверить и отправить в минздрав Финляндии, где они буду решать нужен им специалист или нет. А так же вопрос о сдаче внутренних экзаменов по направлению образования (Диплом, полученный в РФ не катируется так же?). Может есть Врачи из РФ, которые так же переехали и имеют опыт, что бы понимать к чему готовиться вообще.
P.S. Понимание, что необходим Финский язык - присутствует, и нет заоблочных надежд что на авось всё проскочит. Тут больше жизненное кредо - Вижу цель, не вижу препятствий) Но всё таки хотелось бы понимать, желательно в максимально жестких сценариях, какие препятствия могут возникнуть.
P.P.S. Уже записались на изучения языка в школу Nordic. Желание очень большое имеем переехать)
Мне кажется язык не главное если знаете английский
Врач - сомневаюсь что получится: нужно подтверждения - переубочение. Реальный сценарий: нянька или младщий фармацевт
Ваш опыт тоже мало значения имеет. Но с хорошим финским може и есть шанс.
Дипломы не котируются. Только реальные умения.
Жесткий сценарий
НУ в принципе видно что вы целеустремленный. Мне 33 и я живу в финляндии 2 года :sla: :sla: :wisdom:
1. Потребность в химиках явно где-то есть (предприятия, лаборатории и пр.), но возьмут ли без знания финского - это вопрос.
2. Риторический вопрос :) Если повезёт - реально, ну и от вашей активности зависит. Являетесь ли вы редким и нужным специалистом, чтобы вас приглашать из другой страны и заморачиваться с нужными разрешениями? Это может решить только потенциальный работодатель.
3. Начните отсюда: http://www.te-palvelut.fi/te/en/index.html
если по мнению работодателя вы ценный для него специалист то вопрос с документами решается моментально, проверено на своем опыте.
pikkupupu
01-09-2020, 15:40
Работа такая есть, по крайней мере в крупных организациях, особенно если какие-то опасные производства. Но редкая это профессия, и сложно представить, чтоб взяли человека из-за пределов страны. Уж очень так важно знание местных норм и законов, как мне кажется.
У жены вашей ситуация получше, т.к врачи нужны и зарабатывают неплохо. Но опять же, образование должны признать, а для этого придется очень много досдавать. И я не слышала чтоб врачей учили на английском. т.е жене, чтоб реализовать этот сценарий, надо знать язык на университетском уровне.
Еще один, не очень приятный, но более реалистичный вариант, переезд по студ.визе. Жена, например, может поступить учиться на младший мед.персонал там с очень слабым финским приимают, в той сфере ее еще до окончания учебы с удовольствием возьмут на работу (особенно сейчас актуально, тк назревает реформа и будет требоваться много новых кадров). Но работа, как понимаете, не в своем кабинете сидеть и бумажки заполнять.
Если будете ехать по учебе, советую сразу ехать в столичный регион, хоть в других областях и могут быть лучшие условия на время учебы. Работу потом будет искать в разы легче.
wHiTe_raBBit
01-09-2020, 15:55
Желание очень большое имеем переехать)
тут таких тем с обсуждением полно было, например
Ссылка (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=84264&highlight=%EF%E5%F0%E5%E5%E7%E4+%F1%E5%EC%FC%E5%E9)
Ссылка2 (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85028)
Ссылка3 (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=81996&highlight=%E4%E8%EF%EB%EE%EC+%E2%F0%E0%F7%E0)
Про подтверждение диплома врача
Ссылка (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=84919&highlight=%E4%E8%EF%EB%EE%EC+%E2%F0%E0%F7%E0)
Ссылка2 (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=44236&highlight=%E4%E8%EF%EB%EE%EC+%E2%F0%E0%F7%E0)
тут таких тем с обсуждением полно было, например
Ссылка (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=84264&highlight=%EF%E5%F0%E5%E5%E7%E4+%F1%E5%EC%FC%E5%E9)
Ссылка2 (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=85028)
Ссылка3 (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=81996&highlight=%E4%E8%EF%EB%EE%EC+%E2%F0%E0%F7%E0)
Про подтверждение диплома врача
Ссылка (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=84919&highlight=%E4%E8%EF%EB%EE%EC+%E2%F0%E0%F7%E0)
Ссылка2 (http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=44236&highlight=%E4%E8%EF%EB%EE%EC+%E2%F0%E0%F7%E0)
Добрый день!
Спасибо за данные ссылки, прочитал. но по моему направлению ничего нет, к сожалению.
Именно то что связанно с пожарной безопасностью.
Вполне рассматриваю вариант и службы в пожарном подразделении Финляндии, но об этом тоже информации мало.
К примеру в полиции возможно работать только коренным Финам. В пожарной охране я читал что приветствуются и иностарнцы, так как популяции других народов растет, не всегда есть возможность у экстренных служб узнать что произошло на том же русском языке (ведь даже проживая в Финляндии не все хорошо знают финский язык).
Но по вопросу что необходимо и возможно ли - информации мало.
По акредитации врача тоже описана стандартная процедура, но не понятно например что подтверждать. Если жена получила образование педиатора, а после отучилась в ординатуре на акушера-гинеколога или неанотолога, то ей необходимо пересдавать оба этапа обучения или что то определенное. так как по сути сама медицина интернациональна, разница кроется больше в правовом поле. На данный момент всё больше и больше ВУЗов признаются в ЕС. Осуществляются программы и по обмену опытом, и обучение граждан из ЕС, после обучения в котором они возвращаются к себе на родину с русским дипломом об образовании, который и там считается действительным. (это что касаемо медицины)
В любом случае в 99,9% придется проходить какие то курсы подтверждения (повышения) квалификации, преимущественно на финском языке. Это всё реально. Но, к сожалению. понимания к чему готовиться всё равно пока что нет.
Но, хочу отметить, что Ваши ответы мало по малу но дают информацию.
Я Вам очень благодарен!
Если вдруг появиться информация, ну может случайно, прошу - поделитесь)
Противопожарные стены REI 150, перегородки REI45 и т.д. ПП-клапаны EI90. Пожарные краны на 2,5 л/сек (Ду-50) и на 5 л/сек (Ду-65). Спринклеры. Пожарные гидранты, кольцевые водопроводы. Горючие, не горючие материалы. Категории помещений от А до Д. Вот это все что-ли ваша специальность?
Чот всех медиков кого я слышал дипломы признать не признали и учились с нуля. а тут прям какие то фейритейлз вещают, в 23 года получил диплом медика в рф приехал и в финляндии с рукой оторвали (или даже двумя). ага.
тут верно кто то сказал. пойдешь в пту на санитарку-сиделку, будь ты трижды профессор в урюпинском медицинском вселенском университете.
Чтобы работать пожарником в Финляндии нужна хорошая физ.подготовка, тут требования можно посмотреть:
www.pelastusopisto.fi/tutkinnot/kuntotestit/
KALAMIES
01-09-2020, 20:04
Чтобы работать пожарником ....
Пожарным.
"Пожарники" - это жуки есть такие, в простонародье их так называют. :)
Чтобы работать пожарником в Финляндии нужна хорошая физ.подготовка, тут требования можно посмотреть:
www.pelastusopisto.fi/tutkinnot/kuntotestit/
жим лежа и приседания с весом 45 кило, а потом 6 раз подтянуться?
вы уверены что это хорошая подготовка? :)
пузанов с макдака туда набирают. если таблица не врет конечно же.
Ты что, календарей с пожарниками не видел?
Противопожарные стены REI 150, перегородки REI45 и т.д. ПП-клапаны EI90. Пожарные краны на 2,5 л/сек (Ду-50) и на 5 л/сек (Ду-65). Спринклеры. Пожарные гидранты, кольцевые водопроводы. Горючие, не горючие материалы. Категории помещений от А до Д. Вот это все что-ли ваша специальность?
Добрый вечер!
Ну в целом примерно часть моей работы. Да я занимаюсь контролем в области пожарной безопасности на предприятии, включая то что Вы написали.
Системы пожаротушения - водяные, порошковые, газовые
Системы противопожарного водоснабжения, включая пожарный насосные станции, пожарные гидранты, пожарные краны.
Системы автоматической пожарной сигнализации всех типов, а так же систем администрирования комплекса противопожарной защиты.
Противопожарная вентиляция
Система управления эвакуации и оповещения при пожаре.
Комплекс работ по пожарному риску. Инспекция во всех направлениях. Разработка строительной документации с части проектной до части исполнительной.
Так же с учётом того, что работаю в крупной международной компании, все вышеперечисленные работы и системы выполняются в большей мере по стандартам компании, а именно LPS, Kore, NFPA, FM Global - международные стандарты по пожарной безопасности, по которым происходит аудит всех систем зарубежных страховых компаний, таких как Цюрих и пр.
Постоянное прохождение аудитов стандарта ISO.
И так далее в том же ключе. Все операции выполняются через платформы SAP.
Ну и соответственно всё что Вы написали выше - это моя работа, но не ограничиваясь тем что я написал.
На счёт работы пожарным - физические нормативы это не проблема. Не один год проработал в пожаротушении в центре одного из городов миллионников.
Я не написал что с руками и ногами будут отрывать выпускника медицинского университета. Я всего лишь предположил, что некоторые вузы имеют аккредитацию в ЕС.
Почему такая негативная реакция?
Я не исключаю варианта, но не утверждаю, что те врачи, которые приехали из России и начали учиться заново - просто или это был наиболее легкий вариант, или не хватало знаний для аккредитации. Пока что не один пруф от врача здесь я не получил, кроме как "Сколько я слышал".
Я очень рассчитываю на Вашу помощь, уважаемы форумчане без всякой желчи и прочих негативных высказываний.
Я очень не поддерживаю отношения "Человек человеку - волк".
Спасибо Вам за Вашу помощь и поддержку! Надеюсь Вы сможете дать ещё какую то информацию!
На крупных предприятиях и в городских администрациях всегда есть человек, отвечающий за пожарную безопасность и спасательные операции. Для такой работы нужен отличный финский и знание финских законов, норм и систем, то есть должен быть человек с опытом работы и финским образованием.
Ситуация с работой для вашей жены более радужная. Даже финнам выучившимся на врача в России приходится подтверждать тут дипломы, не говоря уж о российских врачах, так что это неизбежно и займёт несколько лет, прежде чем человек начнёт нормально работать врачом и получать полную зарплату.
С хорошим английским можно будет уже работать, с хорошим финским возможностей будет в разы больше.
Есть путь через учебу, как тут уже написали, но какой смысл педиатру (не педиатору, извините) учиться на младший медперсонал и тратить на это годы?
Если не секрет, почему вы хотите уехать из России и переехать сюда?
В Финляндии противопожарные требования очень отличаются в сторону резкого уменьшения.
Например, расчетный расход воды из ПК 0,42 л/сек. Еще раз - не 5,0 л/сек, а 0,42 л/сек. Подводка к нему, соответственно, Ду-25.
Нет категорийности помещений. Никаких В1, В2, В3 и т.д. Никаких маразмов, типа, в складах категории В1 нельзя размещать вентоборудование. Никаких маразмов с разделением вентсистем по категориям. Склады и офисы под одну вентмашину - пожалуйста. Противопажарные клапаны вентиляция не обязательно оснащать дистанционным управлением, достаточно легкоплавкого элемента в конструкции. Ну и т.д.
То есть в Финляндии не нужны, в принципе, специалисты по пож. безопасности в большом количестве. Нет, есть в экспертизах специалисты, но в количестве 1 человек на 1 город.
На крупных предприятиях и в городских администрациях всегда есть человек, отвечающий за пожарную безопасность и спасательные операции. Для такой работы нужен отличный финский и знание финских законов, норм и систем, то есть должен быть человек с опытом работы и финским образованием.
Ситуация с работой для вашей жены более радужная. Даже финнам выучившимся на врача в России приходится подтверждать тут дипломы, не говоря уж о российских врачах, так что это неизбежно и займёт несколько лет, прежде чем человек начнёт нормально работать врачом и получать полную зарплату.
С хорошим английским можно будет уже работать, с хорошим финским возможностей будет в разы больше.
Есть путь через учебу, как тут уже написали, но какой смысл педиатру (не педиатору, извините) учиться на младший медперсонал и тратить на это годы?
Если не секрет, почему вы хотите уехать из России и переехать сюда?
С финским будем стараться выйти на максимум. Пока что осмысливаем конкретно весь масштаб вливания в эту идею.
По факту ничего обычно не бывает просто так на блюдечке, везде надо трудиться, и мы это прекрасно понимаем и не грезим тысячами евро по приезду) Мы вполне адекватные в этом плане)
Переехать хочется из-за Русского менталитета. Честно, меня очень напрягает отношение людей здесь (в большинстве, не все конечно) которые где живут там и гадят. Отсутствие как такового соблюдения правил и законов, что на автодороге, что просто в обществе. Не знаю, представляете ли Вы, когда например, с ребенком приезжаешь в электричке на вокзал, из вагонов выходят все и закуривают сигареты, дым столбом, дышать просто невозможно. Или Люди с утра идут на остановку на автобус, и пакет с мусором оставляют прямо на остановке, так как до бака идти лишние 100 метров. Образование среднее (если я беру своего ребенка, которому пока 4.5 года) здесь можно получить более менее нормальное только платно и отдельно с репетиторами. Обеды в том числе платные. Уровень образования падает ужасно. А когда идешь по какому нибудь лесопарку, всё усеяно мусором, бутылками, старыми углями для барбекю и прочее. Все вокруг злые и готовы практически на всё для своей выгоды. Закон здесь тесно связан с деньгами. Есть деньги, для тебя есть закон, нет денег - спасай себя сам.
Как то так.....
Видел. Я думаю они шесть раз подтянутся. Но только на одной руке и с Гирей на поясе)
С финским будем стараться выйти на максимум. Пока что осмысливаем конкретно весь масштаб вливания в эту идею.
По факту ничего обычно не бывает просто так на блюдечке, везде надо трудиться, и мы это прекрасно понимаем и не грезим тысячами евро по приезду) Мы вполне адекватные в этом плане)
Переехать хочется из-за Русского менталитета. Честно, меня очень напрягает отношение людей здесь (в большинстве, не все конечно) которые где живут там и гадят. Отсутствие как такового соблюдения правил и законов, что на автодороге, что просто в обществе. Не знаю, представляете ли Вы, когда например, с ребенком приезжаешь в электричке на вокзал, из вагонов выходят все и закуривают сигареты, дым столбом, дышать просто невозможно. Или Люди с утра идут на остановку на автобус, и пакет с мусором оставляют прямо на остановке, так как до бака идти лишние 100 метров. Образование среднее (если я беру своего ребенка, которому пока 4.5 года) здесь можно получить более менее нормальное только платно и отдельно с репетиторами. Обеды в том числе платные. Уровень образования падает ужасно. А когда идешь по какому нибудь лесопарку, всё усеяно мусором, бутылками, старыми углями для барбекю и прочее. Все вокруг злые и готовы практически на всё для своей выгоды. Закон здесь тесно связан с деньгами. Есть деньги, для тебя есть закон, нет денег - спасай себя сам.
Как то так.....
Все понятно, а где вы живете в России?
Изучение финского должно стать для вас навязчивой идеей, если хотите попасть сюда по работе. Реальные шансы есть только у вашей жены, скажу честно.
Тысячи евро по приезду вам никто и не предложит, можно и не грезить :) Будет трудно и долго, но все реально. Знаю лично далеко не одну семью врачей переехавших сюда из России. Все в результате устроились отлично, хотя и далеко не сразу. Врачи тут получают очень прилично, но и налоги платят конские.
В Финляндии противопожарные требования очень отличаются в сторону резкого уменьшения.
Например, расчетный расход воды из ПК 0,42 л/сек. Еще раз - не 5,0 л/сек, а 0,42 л/сек. Подводка к нему, соответственно, Ду-25.
Нет категорийности помещений. Никаких В1, В2, В3 и т.д. Никаких маразмов, типа, в складах категории В1 нельзя размещать вентоборудование. Никаких маразмов с разделением вентсистем по категориям. Склады и офисы под одну вентмашину - пожалуйста. Противопажарные клапаны вентиляция не обязательно оснащать дистанционным управлением, достаточно легкоплавкого элемента в конструкции. Ну и т.д.
То есть в Финляндии не нужны, в принципе, специалисты по пож. безопасности в большом количестве. Нет, есть в экспертизах специалисты, но в количестве 1 человек на 1 город.
Спасибо, за такой достаточно полноценный ответ и пояснения. В целом, буду изучать ситуацию по рынку в общем, что есть и что требуется. Есть же, наверное компании, такие же как и моя, которая работает так же по международным стандартам как и моя. Попытаю удачу в этом направлении. А так же посмотрю, что можно сделать в случае с муниципальной пожарной охраной. Может в этом направлении будут варианты. Или в строительстве по проектированию тех же систем, с учетом изучения финского на должном уровне и законодательства в части ПБ, пром безопасности и экологии. На сколько я знаю, у Вас есть завод кока-кола, где по моему так же придерживаются международных стандартов. Уж на крайний случай, для начала мне не зазорно и плотником и слесарем и дворником. Я стараюсь смотреть в перспективу, и выбирать вариант довольствия малым, но более легким путем это не по мне)
Я живу в городе, где учат на пожарных и спасателей. Там такие ребятки, что все посетительницы бассейна замирают, когда они приходят на утренний заплыв )))) Я однажды чуть вынырнуть не забыла - так засмотрелась ))))
Попасть туда очень непросто и подготовка у них серьезная.
Все понятно, а где вы живете в России?
Изучение финского должно стать для вас навязчивой идеей, если хотите попасть сюда по работе. Реальные шансы есть только у вашей жены, скажу честно.
Тысячи евро по приезду вам никто и не предложит, можно и не грезить :) Будет трудно и долго, но все реально. Знаю лично далеко не одну семью врачей переехавших сюда из России. Все в результате устроились отлично, хотя и далеко не сразу. Врачи тут получают очень прилично, но и налоги платят конские.
О, поверьте, это более чем навязчивая идея на данный момент)
Живем в Москве. И этот город может вызывать восторг, только у людей, никогда не бывавших в ней.
Чот всех медиков кого я слышал дипломы признать не признали и учились с нуля. а тут прям какие то фейритейлз вещают, в 23 года получил диплом медика в рф приехал и в финляндии с рукой оторвали (или даже двумя). ага.
тут верно кто то сказал. пойдешь в пту на санитарку-сиделку, будь ты трижды профессор в урюпинском медицинском вселенском университете.
Я извиняюсь, нисколько не реклама, а может я в этом мало что понимаю, но разве данный университет не аккредитован по европейским стандартам?
https://www.sechenov.ru/pressroom/news/sechenovskiy-universitet-poluchil-mezhdunarodnoe-priznanie/
По факту ничего обычно не бывает просто так на блюдечке, везде надо трудиться, и мы это прекрасно понимаем и не грезим тысячами евро по приезду) Мы вполне адекватные в этом плане).
как это не бывает? бывает. становитесь кодировщиком. это всяко проще чем финский там учить или пожарные технологии. вас будут просить приехать а вы такой - неее фуу ниихачуу дайте больше и т.п.
...но живя в мск вопрос.. а надо ли оно? ты ж понимаешь что тебе чтоб тот же уровень жизни поддерживать во-первых, надо иметь свое жилье которого у тебя нет, во-вторых, доходы как МИНИМУМ вдвое больше чем сейчас в мск. просто чтоб иметь похожее качество жизни. ну ты думай-думай..
Я извиняюсь, нисколько не реклама, а может я в этом мало что понимаю, но разве данный университет не аккредитован по европейским стандартам?
https://www.sechenov.ru/pressroom/news/sechenovskiy-universitet-poluchil-mezhdunarodnoe-priznanie/
Если медицинское образование получено вне пределов ЕС, то в Финляндии всегда требуется подтверждение диплома, даже для граждан Финляндии там обучавшимся.
При учебе внутри ЕС тоже есть требования, но они гораздо легче, например обязательная практика как в стране обучения, так и в Финляндии. На днях разговаривала об этом со знакомым, сын которого закончил медфак в Польше.
я говорю о том что сам читал-слышал от других, в т.ч. разговаривая с "местными" русскими-понауехавшими.
хочешь без геморняка двинуться - есть ряд технических направлений где не надо никаких сертификаций и прочих признаний. или совсем не надо или почти не надо. вот туда и смотри. правда одна проблемка, когда ты станешь в этих направлениях интересен рынку с определенных сторон, далеко не факт, что финский рынок труда будет интересен уже тебе :)
ну наверное, это проза жизни. когда хочешь - не дают. когда дают - не хочешь.
Я живу в городе, где учат на пожарных и спасателей. Там такие ребятки, что все посетительницы бассейна замирают, когда они приходят на утренний заплыв )))) Я однажды чуть вынырнуть не забыла - так засмотрелась ))))
Попасть туда очень непросто и подготовка у них серьезная.
в смысле вы за ними из-под воды наблюдали? :shuffle:
в смысле вы за ними из-под воды наблюдали? :shuffle:
Ну да.... :coquet:
Фаерман, смотри:
https://www.youtube.com/watch?v=SPktWOgeLiU
тут он конечно загнул 2 месяца. внж можно получить за 2 ДНЯ.
экологии. На сколько я знаю, у Вас есть завод кока-кола, где по моему так же придерживаются международных стандартов. Уж на крайний случай, для начала мне не зазорно и плотником и слесарем и дворником. Я стараюсь смотреть в перспективу, и выбирать вариант довольствия малым, но более легким путем это не по мне)
проблема в том что у них и своих дворников полно со слесарями и ты конечно готов, но тебя если и возьмут (захотят взять) то парадокс, не на зарплату дворника. далеко не на зарплату дворника.
так в принципе, везде. я имею ввиду везде в странах более-менее интересных для миграции и мигрантов.
pikkupupu
02-09-2020, 08:30
Спасибо, за такой достаточно полноценный ответ и пояснения. В целом, буду изучать ситуацию по рынку в общем, что есть и что требуется. Есть же, наверное компании, такие же как и моя, которая работает так же по международным стандартам как и моя. Попытаю удачу в этом направлении. А так же посмотрю, что можно сделать в случае с муниципальной пожарной охраной. Может в этом направлении будут варианты. Или в строительстве по проектированию тех же систем, с учетом изучения финского на должном уровне и законодательства в части ПБ, пром безопасности и экологии. На сколько я знаю, у Вас есть завод кока-кола, где по моему так же придерживаются международных стандартов. Уж на крайний случай, для начала мне не зазорно и плотником и слесарем и дворником. Я стараюсь смотреть в перспективу, и выбирать вариант довольствия малым, но более легким путем это не по мне)
Посмотрите, конечно, но много времени на это тратить не стоит т.к шансы тут ваши около 0 в пределах статистической погрешности. Это всё требует местного образования независимо международная это компания или финская.
pikkupupu
02-09-2020, 08:53
проблема в том что у них и своих дворников полно со слесарями и ты конечно готов, но тебя если и возьмут (захотят взять) то парадокс, не на зарплату дворника. далеко не на зарплату дворника.
так в принципе, везде. я имею ввиду везде в странах более-менее интересных для миграции и мигрантов.
На самом деле дворником местные работать не горят желанием. Но и ввозить подобных работников из-за пределов ЕС биржа труда не даст. Поэтому их ввозят из Прибалтики. Да и не хватит зп дворника чтоб перевезти семью из 3 человек.
А слесарь и плотник это как-то автор загнул, они так-то тоже должны квалификацией для этого дела обладать.
ПС. Не раздавали бы вы советов в темах в которых не разбираетесь от слова совсем. Переезд как ит-специалист это ваша стезя, а вот про остальной рынок труда вы совсем ничего не знаете, зато постоянно пишете свои домыслы с видом знатока. Не надо так. Тема хоть и избитая, но люди совершенно серьезно задают вопросы.
Это минимальные требования, чтобы допустили для участия в конкурсе, а дальше конкурс до 50 человек на место. Так что, наверное стоит пытаться выпонить тот норматив, который самый правый, чтоб хоть какие-то шансы были.
KALAMIES
02-09-2020, 12:43
На самом деле дворником местные работать не горят желанием. Но и ввозить подобных работников из-за пределов ЕС биржа труда не даст. Поэтому их ввозят из Прибалтики. Да и не хватит зп дворника чтоб перевезти семью из 3 человек.
....
Функции "дворника" здесь зачастую выполняет huoltomies, он также может быть слесарем-ремонтником и даже плотником, в одном лице.
Это получивший образование в строительной сфере человек, с приличным опытом работы. Иногда уже пенсионер, с 40 летним стажем. Работа престижная и туда, в huolto, устроиться непросто.
pikkupupu
02-09-2020, 13:00
Функции "дворника" здесь зачастую выполняет huoltomies, он также может быть слесарем-ремонтником и даже плотником, в одном лице.
Это получивший образование в строительной сфере человек, с приличным опытом работы. Иногда уже пенсионер, с 40 летним стажем. Работа престижная и туда, в huolto, устроиться непросто.
Думаю речь шла не о классическом дворнике, которые существовали до революции, а в современном понимании. А в современном понимании это уборщик.
Но и talomies здесь существует еще как класс. У нашего по крайней мере точно нет никакого образования, просто человек следит за состоянием этого дома уже десятилетия и знает о доме всё, куда звонить если какие пролемы, организует субботники, распределяет парковочные места и время в сауну, знает всех жильцов и хранит запасные ключи. Нечего и говорить, что иностранца туда не возьмут. И образование тут даже не островная проблема.
Поэтому я и написала, что семье автора реальнее всего переехать по работе для жены, да и то, если она выучит финский и будет готова потратить несколько лет на подтверждение диплома, прохождение всех стадий практики и сдачу очень нелёгких экзаменов.
Функции "дворника" здесь зачастую выполняет хуолтомиес, он также может быть слесарем-ремонтником и даже плотником, в одном лице.
Это получивший образование в строительной сфере человек, с приличным опытом работы. Иногда уже пенсионер, с 40 летним стажем. Работа престижная и туда, в хуолто, устроиться непросто.
Это у вас на западе,а в столице уже очень много иностранцев,даже с темной кожей берут на курсы.
Ранее финны работали одни,а сейчас и наши и сомали,а на курсы легко попасть,там научат и флаг поднимать и по мелочи ремонтировать.
В муниципальных домах,а в частном секторе конечно финны,там где меньше проблем,ну ,как всегда.
KALAMIES
02-09-2020, 13:06
Поэтому я и написала, что семье автора реальнее всего переехать по работе для жены, да и то, если она выучит финский и будет готова потратить несколько лет на подтверждение диплома, прохождение всех стадий практики и сдачу очень нелёгких экзаменов.
Лучше в Хорватии или Черногории тогда. )))
Это у вас на западе,а в столице уже очень много иностранцев,даже с темной кожей берут на курсы.
Ранее финны работали одни,а сейчас и наши и сомали,а на курсы легко попасть,там научат и флаг поднимать и по мелочи ремонтировать.
В муниципальных домах,а в частном секторе конечно финны,там где меньше проблем,ну ,как всегда.
Все это хорошо, но в первую очередь нужны основания для переезда.
Друзья, всем добрый день!
Спасибо ещё раз за Ваши отзывы и информацию по данному (моему) вопросу.
Я прекрасно понимаю, что переезд в другую страну - это не за хлебушком сходить.
Из того, что нельзя, я уже понял. Подскажите пожалуйста варианты из того что можно.
Из того что именно реально. Все Вы, кто проживает на территории Финляндии, чем занимаетесь Вы, или кто то из членов Вашей семьи? Как Вы прошли переезд? Что делали и как искали работу и жильё? Расскажите об этих вещах, пожалуйста!
pikkupupu
02-09-2020, 13:21
Из того, что нельзя, я уже понял. Подскажите пожалуйста варианты из того что можно.
Из того что именно реально. Все Вы, кто проживает на территории Финляндии, чем занимаетесь Вы, или кто то из членов Вашей семьи? Как Вы прошли переезд? Что делали и как искали работу и жильё? Расскажите об этих вещах, пожалуйста!
Если брать тех кто переезжает именно по работе они делятся на 2 основные группы:
Первые это айтишники как здесь уже намекнули. Это самый легкий переезд: зп достаточная для всех членов семьи, помощь работодателя в релокации, внж без лишних вопросов.
Вторая группа: все остальные. В основном это работники ферм. Это физически и морально трудный переезд, длящийся годами, потому что доходов сразу обычно хватает только на одного.
Наверное естт те кто переехал на другие работы, но я таких не встречала. Чаще основание переезда какое-то другое, а работа уже потом ищется.
Все это хорошо, но в первую очередь нужны основания для переезда.
Зашел на форум,появилась мысль,хотел написать,но ты уже мою мысль кратко выразил.
Конечно все эти фантазии,мечтания упираются в один корень-основания переезда,а далее все само закрутится.
Но в пожарники ему точно не попасть,очень престижная,один русскоязычный знакомый переехал 4 летним и всю жизнь грезил стать пожарником,так и не попал,но здоров,языки и др .обладал.
Можно например приехать в качестве студента и учиться чему-то востребованному, например IT. Для этого нужны деньги хотя бы на пару лет проживания, ну или по крайней мере на год, языки, и попасть в университет. Я это в свое время сделала. Потом уехала, потом вернулась уже работать.
Впрочем вашей жене наверно все-таки будет легче подтвердить диплом врача.
Зашел на форум,появилась мысль,хотел написать,но ты уже мою мысль кратко выразил.
Конечно все эти фантазии,мечтания упираются в один корень-основания переезда,а далее все само закрутится.
Но в пожарники ему точно не попасть,очень престижная,один русскоязычный знакомый переехал 4 летним и всю жизнь грезил стать пожарником,так и не попал,но здоров,языки и др .обладал.
Даже пожарную вату крутить не возьмут, т.к. опыт нужен, а то сразу инженером...
Если брать тех кто переезжает именно по работе они делятся на 2 основные группы:
Первые это айтишники как здесь уже намекнули. Это самый легкий переезд: зп достаточная для всех членов семьи, помощь работодателя в релокации, внж без лишних вопросов.
Вторая группа: все остальные. В основном это работники ферм. Это физически и морально трудный переезд, длящийся годами, потому что доходов сразу обычно хватает только на одного.
Наверное естт те кто переехал на другие работы, но я таких не встречала. Чаще основание переезда какое-то другое, а работа уже потом ищется.
Забыли еще фронтовых подруг. Тех, кто замуж вышел за финнов по любви.
Ну и на учебу еще поступают, независимо от возраста, ранее полученной специальности, и т.д. Три года ученическая виза, дающая право находится в стране, ну а там уже куда кривая вывезет. Предприимчивые люди вполне успешно этот этап проходят, к концу учебы обрастают нужными знакомствами, есть уже чем заниматься, то ли своя фирма уже открыта с реальными доходами, то ли нормальную работу находят.
pikkupupu
02-09-2020, 14:24
Забыли еще фронтовых подруг. Тех, кто замуж вышел за финнов по любви.
Ну и на учебу еще поступают, независимо от возраста, ранее полученной специальности, и т.д. Три года ученическая виза, дающая право находится в стране, ну а там уже куда кривая вывезет. Предприимчивые люди вполне успешно этот этап проходят, к концу учебы обрастают нужными знакомствами, есть уже чем заниматься, то ли своя фирма уже открыта с реальными доходами, то ли нормальную работу находят.
Я никого не забыла. Я писала только про тех кто переехал по работе. И также упомянула что основная часть переехала на других основаниях. И большинство даже не фронтовые подруги, а так называемые ингерманладские "финны". Но это всё автору не актуально.
Лучше в Хорватии или Черногории тогда. )))
Но там совсем другие доходы чем здесь :) Хотя за солнце и море можно многое вытерпеть.
Уважаемые друзья!
Рассматривать другие страны точно не хочется. Финляндия устраивает всем, и выбор этой страны пал не просто так) Как я уже писал выше свои причины переезда из России.
Страна выбрана точно и определенно. =)
В свою очередь на счёт работы в пожаротушении, опять же есть опыт, так как служил в МЧС.
Есть знания по пожаротушению, и опыт общения с коллегами ксати. с Шведами, которые приезжали на обучение столичных огнеборцев новой (на тот момент) системы пожаротушения "Кобра".
И я не говорю что нет переаттестации под всё это дело, курсов или практики - это естественно. Вопрос именно по поводу - единственный ли это вариант?
В целом подитожив всю информацию, которую Вы мне рассказали -
1) Переезд возможен по рабочей Визе. и в этом случае в моей ситуации жене будет проще в плане поиска и устройства на работу.
2) По моей специальности самостоятельно (без каких то бонусов ввиде знакомства или везения) устройство на работу маловероятно. По пожарному подразделению пока стоит уточнить более конкретно.
3) Естественно до момента решения перезда - наличие финского (высокого уровня), наличие начальной необходимой суммы на жизнь с расчётом минимум на пол года.
Если я что то неправильно понял, поправте, пожалуйста =)
KALAMIES
02-09-2020, 15:46
Уважаемые друзья!
Рассматривать другие страны точно не хочется. Финляндия устраивает всем, и выбор этой страны пал не просто так) Как я уже писал выше свои причины переезда из России.
В свою очередь на счёт работы в пожаротушении, опять же есть опыт, так как служил в МЧС.
Есть знания по пожаротушению, и опыт общения с коллегами ксати. с Шведами, которые приезжали на обучение столичных огнеборцев новой (на тот момент) системы пожаротушения "Кобра".
И я не говорю что нет переаттестации под всё это дело, курсов или практики - это естественно. Вопрос именно по поводу - единственный ли это вариант?
1) Переезд возможен по рабочей Визе. и в этом случае в моей ситуации жене будет проще в плане поиска и устройства на работу.
2) По моей специальности самостоятельно (без каких то бонусов ввиде знакомства или везения) устройство на работу маловероятно. По пожарному подразделению пока стоит уточнить более конкретно.
3) Естественно до момента решения перезда - наличие финского (высокого уровня), наличие начальной необходимой суммы на жизнь с расчётом минимум на пол года.
Eще по учёбе, нужно поступить в учебное.заведение здесь.
Так кто ж ее даст? Чтобы ее получить, нужен контракт на работу с определенным потолком зарплаты. Кто такой контракт вам предложит? Вы же ничего делать не умеете. Только за деньги, но это большие деньги.
1. Это при условии, что вашу жену пригласят на работу. Вы с ребёнком сможете переехать с ней только при наличии достаточной суммы зарплаты. При хорошем финском и даже английском ей вполне реально найти работу в провинции в поликлинике, например. Там часто бывает нехватка персонала.
2. Очень маловероятно, но вы можете выучиться по вашей или другой специальности здесь.
3. Да. Если будет хватать вероятной зарплаты вашей жены на всю семью, то вам понадобятся всё равно деньги на многое. Например, на 2 месячную аренду за квартиру и пр. и пр.
Друзья, всем добрый день!Добрый, добрый!Все Вы, кто проживает на территории Финляндии, чем занимаетесь Вы, или кто то из членов Вашей семьи? Как Вы прошли переезд? Что делали и как искали работу и жильё? Расскажите об этих вещах, пожалуйста!Ну это вряд ли кто ответит.
А Вам встречный вопрос: почему вы лайкаете собственные ответы?
Как-то некомильфно.. :spy:
Теперь по существу переезда: прочитайте внимательно ответы Olka. :hej:
Согласна с ней на 100%.
А именно: ставку надо делать на жену, а Вам подтягиваться уже вслед за ней, но думаю, что по пожарной части вряд ли...
Добрый, добрый!Ну это вряд ли кто ответит.
А Вам встречный вопрос: почему вы лайкаете собственные ответы?
Как-то некомильфно.. :spy:
Теперь по существу переезда: прочитайте внимательно ответы Olka. :hej:
Согласна с ней на 100%.
А именно: ставку надо делать на жену, а Вам подтягиваться уже вслед за ней, но думаю, что по пожарной части вряд ли...
Так, а что жена? Тоже, на мой взгляд, шансов нет. Ну врач, ну и что? Без языка, без легитимного в ЕС диплома.
Мне видится только одна возможность - учеба, чтобы как-то зацепиться в стране, а там уж как пойдет.
Блин!!!
Молодые люди, прожившие в стране без году неделю, не вводите людей в заблуждениеМне кажется язык не главное если знаете английскийНе забывай уточнить, что это для программистов.
тут верно кто то сказал. пойдешь в пту на санитарку-сиделку, будь ты трижды профессор в урюпинском медицинском вселенском университете.Не думаю, что многих медиков слышали.
В моём окружении все, кто хотел, подтвердили и работают врачами.
Viktoria-kaunis
02-09-2020, 16:10
Уважаемые друзья!
Вы живете в какой то виртуальнойреальности
Вашей жене, врачу нужен свободный финский+ подтвердить диплом и доучиться здесь, Но для жителей рф здесь такой возможности нет
Только если поступать на учебу с нуля, а там зачтут что-то.
Вы здесь как пожарник и тп тоже не нужны
Существует закон защищающий раб.места местных, это значит что переехать можно по очень огранич-му кол-ву специальностей
Вам может нра страна и тому подобное, но проблема в трм, что вас здесь никто не ждет
Вам нужно быть или IT специалистом, или на ферму
Есть знания по пожаротушению, и опыт общения с коллегами.
2) По моей специальности самостоятельно (без каких то бонусов ввиде знакомства или везения) устройство на работу маловероятно.
Знания по пожаротушению здесь есть практически у всех, и их надо периодически подтверждать.
Без знакомства или везения по любой специальности устройство на работу маловероятно. На работу с зарплатой 3000+ евро брутто.
Olka, у нас тоже учат спасателей и пожарников, мы раз в два года в тамошнем бассейне сдаем спасательные зачеты. Я думал, что после того, сколько времени они проводят там в воде, в общественные бассейны они ни ногой. Если только своего бассейна для тренировок нет, что маловероятно. Хотя может и ходят группой, чтобы поддерживать репутацию небритых мускулистых мачей из календарей и очаровывать домохозяек :D
пс: И еще - с ними можно не бояться забыть вынырнуть. Спасут и еще и губы в губы воздуха надуют.
:hej:
Так, а что жена? Тоже, на мой взгляд, шансов нет. Ну врач, ну и что? Без языка, без легитимного в ЕС диплома.
Мне видится только одна возможность - учеба, чтобы как-то зацепиться в стране, а там уж как пойдет.Конечно, учёба, с английским ведь только программисты могут на раз-два переехать.
А ей придётся на финский поднажать.
Но однако, согласись, что это не то, что новую специальность получать на чужом языке.
Viktoria-kaunis
02-09-2020, 16:22
Жена заканчивает в 21 году образование в медицинском университете в Москве на педиатора. На этот счет я смог узнать только что необходимо все документы перевести, заверить и отправить в минздрав Финляндии, где они буду решать нужен им специалист или нет. А так же вопрос о сдаче внутренних экзаменов по направлению образования (Диплом, полученный в РФ не катируется так же?). Может есть Врачи из РФ, которые так же переехали и имеют опыт, что бы понимать к чему готовиться вообще.
Нет все не так
Ей нужно найти работу
Но ее никто не возьмет. Образовпние из рф зжесь не котируется .Только если поступать снова учится, но на финском, конкурс высокий она не сможет поступить на врача, может на мед.сестру? Здесь для этого тоже нужно высшее, но это тоже на финском и не просто поступить
Вообще впша жена и в рф не врач, для этого же еще нужно быть интерном? Разве не так?
Если уже человек живет в фи по внж А, он отправляет на подтвер-ие, потом поступает на курсы, которые доучивают, они длятся 1.5 г
Но это для местных
В вашем случае это никак
Мне видится только одна возможность - учеба, чтобы как-то зацепиться в стране, а там уж как пойдет.
В Финляндию переехали десятки, если не сотни врачей из России именно по работе. Лично знаю таких несколько человек, работающих в разных городах. Кто-то владел финским, другие учили уже здесь, но говорили по-английски сначала. Диплом конечно придётся подтверждать и сдавать экзамены, но об этом я уже писала ниже.
Вы живете в какой то виртуальнойреальности
Вашей жене, врачу нужен свободный финский+ подтвердить диплом и доучиться здесь, Но для жителей рф здесь такой возможности нет
Только если поступать на учебу с нуля, а там зачтут что-то.
Вы здесь как пожарник и тп тоже не нужны
Существует закон защищающий раб.места местных, это значит что переехать можно по очень огранич-му кол-ву специальностей
Вам может нра страна и тому подобное, но проблема в трм, что вас здесь никто не ждет
Вам нужно быть или IT специалистом, или на ферму
Не пишите чепуху, имейте совесть!
Olka, у нас тоже учат спасателей и пожарников, мы раз в два года в тамошнем бассейне сдаем спасательные зачеты. Я думал, что после того, сколько времени они проводят там в воде, в общественные бассейны они ни ногой. Если только своего бассейна для тренировок нет, что маловероятно.
Насколько я знаю, наше училище единственное в стране по обучению спасателей и пожарных. У вас - это где именно?
В городском бассейне у них тренировки, своего бассейна в училище нет, только разные залы и площадки для тренировок в тушении и спасании.
Вам может нра страна и тому подобное, но проблема в том, что вас здесь никто не ждетViktoria, вам уже не раз делали замечание, не поленюсь ещё раз - перестаньте людей "топить"!
Viktoria-kaunis
02-09-2020, 16:41
Не пишите чепуху, имейте совесть!
Вы хотите сказать, что врач из рф может просто отправить доки в валвиру на подтверждение??
И может тогда вы знаете где чел из рф, не имея внж в фи, может пойти доучиться?
Валвира подтвержает дипломы, но тех кто уже живет в фи. И в тампере были курсы, но для тех, кто уже живет в фи
Может врачи и есть, но переехали они на других основаниях
pikkupupu
02-09-2020, 16:45
1. Да жене будет определенно проще. Но тоже довольно непросто. Я б лично рассматривала переезд через учебу с последующим подтверждениеи диплома в будущем.
2. Если б вы были хорошо знакомы с местными порядками, поверьте, вас бы самого улыбнуло, что кто-то из-за пределов Финляндии верит даже в гипотетическую вероятность что его возьмут пожарным. Здесь у всех должно быть огромное количество всяких карточек и корочек полученных в Финляндии, это так профсоюзы борются с соседями по ЕС. А всё что связано с безопасностью так вообще за семью печатями. Не факт даже в училище принимают не граждан ЕС.
3. 6 месяцев это довольно впритык даже будет. За квартиру сразу за 3 месяца, плюс месяц жить до первой зп, оформление всяких карточек, покупка мебели и тд..
Viktoria-kaunis
02-09-2020, 16:45
Viktoria, вам уже не раз делали замечание, не поленюсь ещё раз - перестаньте людей "топить"!
А вы хотите сказать, что где-то кого-то ждет?
Ни меня здесь не ждали, ни вас
Ни финляндия заинтересована в нас и ее жители, а мы в финляндии
Значит нужно предложить то , что нужно здесь
Для этого оценить свои умения и возможности
Самый простой способ приехать сейчас это IT
Пожарным точно не возьмут
Ни меня здесь не ждали, ни васВас может и не ждали, а меня ждали с распростёртыми объятиями.
Вы хотите сказать, что врач из рф может просто отправить доки в валвиру на подтверждение??
И может тогда вы знаете где чел из рф, не имея внж в фи, может пойти доучиться?
Валвира подтвержает дипломы, но тех кто уже живет в фи. И в тампере были курсы, но для тех, кто уже живет в фи
Может врачи и есть, но переехали они на других основаниях
У вас есть странная манера писать в уверенном тоне даже не читая предыдущих сообщений, не только в этой теме, кстати.
На каких других основаниях? Я уже написала ниже - на основании рабочей визы. Сначала нужно иметь место, куда тебя готовы взять на работу, а потом уже начинать всю бодягу с подтверждением, экзаменами и прочим.
А вы хотите сказать, что где-то кого-то ждет?
Ни меня здесь не ждали, ни вас
Ни финляндия заинтересована в нас и ее жители, а мы в финляндии
Значит нужно предложить то , что нужно здесь
Для этого оценить свои умения и возможности
Самый простой способ приехать сейчас это IT
Пожарным точно не возьмут
Не судите по себе, так будет проще и вам и остальным.
Меня, например, здесь ждали, даже очень.
Конечно, учёба, с английским ведь только программисты могут на раз-два переехать.
А ей придётся на финский поднажать.
Но однако, согласись, что это не то, что новую специальность получать на чужом языке.
А нафиг она нужна, эта новая специальность. Учиться, на кого угодно, только для того, чтобы была возможность законно пребывать в стране, на несколько лет. И вот за эти несколько лет и язык подучить, и диплом врача подтвердить, и, в конце концов, найти работу. Может быть даже и врачом.
Но повторюсь, в страну сначала надо законно въехать и получить право на проживание в ней.
Насколько я знаю, наше училище единственное в стране по обучению спасателей и пожарных. У вас - это где именно?
В городском бассейне у них тренировки, своего бассейна в училище нет, только разные залы и площадки для тренировок в тушении и спасании.
В Laakso. Ну да, у вас же целое pelastusopisto, а у нас просто школа. Но инструктора-экзаменаторы тоже достойные. Ну не к вам же на зачеты ездить. :)
В Laakso. Ну да, у вас же целое pelastusopisto, а у нас просто школа. Но инструктора-экзаменаторы тоже достойные. Ну не к вам же на зачеты ездить. :)
А мы гостеприимные :shuffle:
Viktoria-kaunis
02-09-2020, 17:04
У вас есть странная манера писать в уверенном тоне даже не читая предыдущих сообщений, не только в этой теме, кстати.
На каких других основаниях? Я уже написала ниже - на основании рабочей визы. Сначала нужно иметь место, куда тебя готовы взять на работу, а потом уже начинать всю бодягу с подтверждением, экзаменами и прочим.
Но ведь это и не реально, ей как врачу
Без знания финского, и даже без опыта работы, неоконченной ординатурой, как я поняла
И потом я де не писала вам, я написала автору
Просто крайне не правильно ставить вопрос, мне нра финляндия- хочу переехать, это могут себе позволить специалисты, которым предлагают работу в разных странах
Если есть желание переезда вообще, нужно искать страну куда это легче сделать
Например канада, у них есть система баллов, нужно выучить англ, туда реально переехать, но нужны хорошие накопления, тк без работы прийдется жить на свои, а подтвер-ть диплом врачу и доучиться тоже нужно
В германию тоже было несложно раньше переезать врачу, но с опытом работы. В канаду тоже нужен опыт работы
pikkupupu
02-09-2020, 17:25
Но ведь это и не реально, ей как врачу
Без знания финского, и даже без опыта работы, неоконченной ординатурой, как я поняла
И потом я де не писала вам, я написала автору
Просто крайне не правильно ставить вопрос, мне нра финляндия- хочу переехать, это могут себе позволить специалисты, которым предлагают работу в разных странах
Если есть желание переезда вообще, нужно искать страну куда это легче сделать
Например канада, у них есть система баллов, нужно выучить англ, туда реально переехать, но нужны хорошие накопления, тк без работы прийдется жить на свои, а подтвер-ть диплом врачу и доучиться тоже нужно
В германию тоже было несложно раньше переезать врачу, но с опытом работы. В канаду тоже нужен опыт работы
Вы пишете слишком безапеляционно как будто даже в теории нет такой возможности, а на деле это только ваше мнение. Важно это указывать. А справится автор с женой или нет это уже их личное дело.
Друзья, я думаю что я узнал достаточно. Спасибо всем, кто дал реально дельные советы, но к сожалению не так много как хотелось.
Одно понял точно- Русcкий может уехать из России, а вот Россиия из русского не уедет никогда.
Вместо советов что сделать, куда посмотреть, узнать у знакомого русского врача (про которых тут столько писали), в большинстве своём я увидел что люди, которые уже живут там сами (почему то) не принимают то, что ещё кто то из соотечественников может переехать (типа нас тут и так хватает, сидите в России :-) ).
Я очень благодарен людям, которые подбодрили, и подсказали варианты, которые вообще возможны (о чём, собственно и просил в первых сообщениях). Спасибо, вы очень классные!
Я уже как то писал, что наличие первоначальных денег и знание финского на высоком уровне это не такая уж и проблема.
Я спрашивал совета, но тут никто не хочет рассказать и помочь как это сделать, наверное фамильные секреты и традиции.
Что бы никто не подумал, я ни на кого сейчас не указываю, и не перехожу на личности, ни в коем случае!
Опыт он в любом случае опыт, что хороший что плохой, так что я искрене благодарен всме, кто принял участи в обсуждении моего вопроса!
Желаю всем прекраснейшего настроения!
p.s. Может ещё с кем нибудь и встретимся, на территории Suomi =)
А слесарь и плотник это как-то автор загнул, они так-то тоже должны квалификацией для этого дела обладать.
ПС. Не раздавали бы вы советов в темах в которых не разбираетесь от слова совсем. Переезд как ит-специалист это ваша стезя, а вот про остальной рынок труда вы совсем ничего не знаете, зато постоянно пишете свои домыслы с видом знатока. Не надо так. Тема хоть и избитая, но люди совершенно серьезно задают вопросы.
Это минимальные требования, чтобы допустили для участия в конкурсе, а дальше конкурс до 50 человек на место. Так что, наверное стоит пытаться выпонить тот норматив, который самый правый, чтоб хоть какие-то шансы были.
а я про именно это техническую профессию и говорил. с чего вы решили что я о чем то другом - ну видимо, тебе показалось. бывает.
ТС, становись ойтишником. это легче чем выучить финский или там медвуз кончить.
Друзья, я думаю что я узнал достаточно. Спасибо всем, кто дал реально дельные советы, но к сожалению не так много как хотелось.
Одно понял точно- Русккий может уехать из России, а вот Россиия из русского не уедет никогда.
Вместо советов что сделать, куда посмотреть, узнать у знакомого русского врача (про которых тут столько писали), в большинстве своём я увидел что люди, которые уже живут там сами (почему то) не принимают то, что ещё кто то из соотечественников может переехать (типа нас тут и так хватает, сидите в России :-) ).
Я очень благодарен людям, которые подбодрили, и подсказали варианты, которые вообще возможны (о чём, собственно и просил в первых сообщениях). Спасибо, вы очень классные!
Я уже как то писал, что наличие первоначальных денег и знание финского на высоком уровне это не такая уж и проблема.
Я спрашивал совета, но тут никто не хочет рассказать и помочь как это сделать, наверное фамильные секреты и традиции.
Что бы никто не подумал, я ни на кого сейчас не указываю, и не перехожу на личности, ни в коем случае!
Опыт он в любом случае опыт, что хороший что плохой, так что я искрене благодарен всме, кто принял участи в обсуждении моего вопроса!
получи пару сертификатов что ты умеешь две строчки на джаве написать, поработай в паре бодишопов на территории РФ пару лет, потом закинь удочку в фи, ну или из фи закинут удочку на тебя. а ты уже решишь после всего надо оно тебе или нет. если надо - ну значит езжай. если пересмотришь приоритеты - значит поедешь в другое место. если еще захочешь.
я тебе могу сказать про свой опыт. мне не жалко. меня как то собеседовала одна контора, все закончилось офером. но я его не принял и забыл забил. через года полтора та же контора звонит и говорит а хочешь в фи? я ну наверное да. был еще один собес уже с финской конторой на месте (по скайпу да). контора махнула гривой, прислала контракт. я пошел с этим контрактом в консульство и там мне выдали карту внж. (незначительные детали как зайти на сайт и загрузить пдф я опускаю за ненужностью).
вот и вся история.
да. я долго думал а надо оно или нет. но потом решил попробовать. чеб нет. )) рядом жеж.
тут я думаю у каждого своя история, у меня вот такая вот. мне кажется, одна из самых простых и самых доступных КАЖДОМУ при определенной мотивации.
тебе судя по возрасту даже тридцатника нет. ты считай школьник и у тебя пока еще 100500 возможностей найти свой путь. хоть юристом хоть программистом хоть учителем суахили.
тут уже 100500 человек таких было которые готовы хоть тушкой хоть чучелом хоть что угодно. а как до дела доходит - как то и сразу приоритеты менялись и вроде как не надо резко становилось.
и я бы не был так уверен за финский язык. мне не кажется это простой задачей. выучить его в смысле. проблема финского в том, что на нем как минимум, 5 миллионов человек в финляндии умеет говорит. и ты будешь лишь одним из 5 миллионов. я б все же подумал о чем то таком, более востребованном.
Блин!!!
Молодые люди, прожившие в стране без году неделю, не вводите людей в заблуждениеНе забывай уточнить, что это для программистов.
Не думаю, что многих медиков слышали.
В моём окружении все, кто хотел, подтвердили и работают врачами.
у меня есть знакомый медик. бывший правда. а теперь айтишник. тот самый медик, да, кто за 2 дня получил вид.
и да, финский особо не нужен. в основном. хорошо бы знать не спорю. но вот можно и так.
Одно понял точно- Русккий может уехать из России, а вот Россиия из русского не уедет никогда.
И вам не хворать.
И вам не хворать.
ну зато из некоторых россия уехала задолго до того как они сами уедут из россии. :lol:
Вы не обращайте на неё внимания, страстишка у ней такая мерзкая - гнобить с авторитетным видом переезжающих и свежепереехавших. Ни одного еще не пропустила. Самоутверждается мадам так.
Одно понял точно- Русcкий может уехать из России, а вот Россиия из русского не уедет никогда.
Вы спросили размыто - мы и ответили соответственно, кто-то с желанием помочь, другие с желанием загнобить.
Чтобы что-то рассказать надо получить конкретный вопрос, вы таковых не задали. По сути вам ответили: у вас шансов практически нет, у жены шансы лучше. Чем ещё мы могли помочь? Дать конкретные имена и телефоны людей, которые пригласят вас на работу? В общем зря вы обижаетесь, тем более не все тут на вас наезжали. А люди тут разные, как и везде.
Viktoria-kaunis
02-09-2020, 21:58
Вы пишете слишком безапеляционно как будто даже в теории нет такой возможности, а на деле это только ваше мнение. Важно это указывать. А справится автор с женой или нет это уже их личное дело.
Безапеляционно только насчет сообщения автора
1 .Он хочет найти работу пожарником и тп- бнз вариантов
2. Жена закончит в 21 мед.вуз, как из рф его здесь подтвердить .- без вариантов, есть подтверждение, Но только для постоянно проживающих в фи. Кстати вспомнила для медсестер для подтверждения диплома нужен уки все В1, згакомая не подтвердила, тк была 1 оценка ниже.
Так что нынешний план не о чем
С другим планом вполне могут, только вот с каким???
Viktoria-kaunis
02-09-2020, 22:06
Ваш на данный момент несостоятелен
1.Врач проживающий в рф не может никак потвердить диплом в фи
2.Ваша спевиальность, даже если бы нашли работу, не пропустит биржа труда, и в внж вам откажут 100%
3. Найти работу врачу из рф напрямую в фи невозможно
Чем вам могут помочь? Ищите другие варианты переезда, по другим специальностям или учебу
Врачи, которые живутв фи с дипломами из рф приехали по другим основаниям, вышли замуж за финнов, поступили на учебу, являются финнами по национальгости, приехали по воссондинению с раб.супругом
Korchagin
03-09-2020, 12:38
Как устроиться на работу? Наверное каждый прочитав мое сообщение подумает, что я не нормальная такие глупые вопросы задавать. Я уже разослала СВ штук 400 точно,а может и больше, но получила ответов положительных только 4 и то просили, могу ли я прийти на практику. Если скать работу на родине, все становится проще - благодаря порталу https://otrude.net можно прочитать отзывы сотрудников о почти любой компании и на основе этого принять решение. Я не могу больше ходить на практику, теперь только работа. По профессии я бухгалтер, большой опыт работы и в своей стране и в Финляндии 1 год бухгалтером и 1 год практики в различных тили тоимистах. Выучилась на бухгалтера в Финляндии. Знаю 4 языка. Мне кажется, что как на моем св читают имя и фамилию, то дальше и не продолжают читать.
У меня супруга тоже бухгалтер, проблема данной профессии в том, что очень уж много людей с этим образованием, вакансий в разы меньше, да и удержаться за место порой сложно, особенно в другой стране, где так или иначе отдают предпочтение "своим"
У меня супруга тоже бухгалтер, проблема данной профессии в том, что очень уж много людей с этим образованием, вакансий в разы меньше, да и удержаться за место порой сложно, особенно в другой стране, где так или иначе отдают предпочтение "своим"
Наверное зависит от ситуации и конкретной фирмы. Три моих русских приятельницы работают в Финляндии бухгалтерами, все получали образование здесь и все трое нашли работу довольно быстро и постоянную. Одна наоборот на особом Хорошем счету как русская, так как может обслуживать русскоязычных клиентов. Остальные работают без проблем и не говорили чтобы там предпочтение финнам отдавали.
[QUOTE=Fireman]Друзья, я думаю что я узнал достаточно. Спасибо всем, кто дал реально дельные советы, но к сожалению не так много как хотелось.
Одно понял точно- Русцкий может уехать из России, а вот Россиия из русского не уедет никогда.
Так мы Сами не очен знаен, Как в вашем конкретном случае помоч. Я работаю здес врачом уже 10 лет, муж финн. Знаю толко 1 переехавшую семю врача, но она переехала вслед за мужем программистом. Язык На высоком уровне можно вючит толко в стране носителей языка, ежедневно ИМ ползуяс, имхо.
В вашем случае я бы посоветовала подучит язык На хороших курсах в Питере, затем поездит по северным rajonam Финляндии, где ест нехватка врачей. Позвонит главврачам обших поликлиник и попросит место амануенсси. Если возмут, то сделают вам рабочую визу. Ну а далше yKI- языковые теsti—>Валвира—> 6 месяцев амаенссура—>профессионалные тесты
мне кажется, тс потерял уже интерес.
wHiTe_raBBit
08-09-2020, 10:05
Добрый день!
Спасибо за данные ссылки, прочитал. но по моему направлению ничего нет, к сожалению.
я давала ссылки, чтобы вы вообще понимали ситуацию и возможные варианты действия
wHiTe_raBBit
08-09-2020, 12:40
я тебе могу сказать про свой опыт. мне не жалко.
тут я думаю у каждого своя история, у меня вот такая вот. мне кажется, одна из самых простых и самых доступных КАЖДОМУ при определенной мотивации.
вы переехали как IT-специалист, это в чем-то проще. Вас пригласили на работу, помогли с переездом, плюс финский не надо, да и живете вы в столичном регионе, где без финского спокойно можно жить и работать.
Автор вопроса не IT-специалист, ему за пару лет таким не стать, ни опыта, ни навыков. А чтобы пригласили надо быть достаточно умелым, а то тут периодически пишут аля специалисты, которые в России картриджи меняют и принтеры настраивают. Этого недостаточно.
wHiTe_raBBit
08-09-2020, 12:47
Fireman, вам уже в принципе ответили на ваши вопросы. Жене учить финский и поступать тут на учебу, это реальный вариант. Пока будет учиться, сможет подтвердить диплом, может это поможет. А раз у нее опыта работы нет, то чтобы напрямую ее пригласили на работу в Финляндию это вряд ли. Понятно, что в северных районах Финляндии недостаток врачей, медсестер, но там нужен свободный финский. Там мало кто говорит на английском, особенно пожилые. Была бы жена с 5-10 опытом работы со свободным английским, с начальным финским, то тут кончено было бы чуть проще.
А вам, варианты либо ферма либо стройка и далее пока работаете учить финский, выучится на что-нибудь полезное. К сожалению с вашим опытом и вашей специальностью вот так сразу на работу не попасть. Все же приглашают более вотребованных незаменимых специалистов.
вы переехали как IT-специалист, это в чем-то проще. Вас пригласили на работу, помогли с переездом, плюс финский не надо, да и живете вы в столичном регионе, где без финского спокойно можно жить и работать.
Автор вопроса не IT-специалист, ему за пару лет таким не стать, ни опыта, ни навыков. А чтобы пригласили надо быть достаточно умелым, а то тут периодически пишут аля специалисты, которые в России картриджи меняют и принтеры настраивают. Этого недостаточно.
пару лет если особо одаренный и мотивированный вполне можно получить знания чтоб иметь интерес рынка к себе. три года прям даже более чем. я к тому что если есть цель найти основание для "свала". то это вполне себе достижимая цель. не знаю зависит от людей но на мой взгляд это сильно проще чем, простите, финский выучить. тем более, чел молод и зелен и еще так сказать вся жизнь впереди. я ж тоже этим профессионально занялся (конечно же по любви к профессии и без цели куда то переехать или там много денег получать) когда мне было в общем то уже слегка за 30-ть.
так что все достижимо. было бы желание.
тем более, что айти это прям я б сказал одна из не многих (может вообще одна) профессия которую можно обрести на голой мотивации и имея лишь комп с интернетом. всё. то-есть совсем всё. врачам-юристам надо учиться инженерам-кораблестроителям надо учиться, просто строителям-пожарным надо снова учиться где то как то с кем то и т.п. а айти - комп+интернет+ три копейки на всякие курсеры если сам гуглить не хочешь.
ну и конечно же умение себя подать-продать. язык, длинный да, можно только английский. я видел ТАКИХ долбанов которые заходили в профессию, там у людей уровень был где то как у полена возле бани. и тем не менее заходили и работали и получали прям нескромно много. да, их потом увольняли но они заходили уже в новое место и все по-новому.
короче, есть мотивация - будет результат.
и да, это проще чем найти работу пожарным или врачом.
да и живете вы в столичном регионе, где без финского спокойно можно жить и работать.
Даже в столичном регионе спокойно без финского можно работать далеко не везде. В основном места работы ограничиваются ит-сферой и университетами.
Даже в столичном регионе спокойно без финского можно работать далеко не везде.
В основном места работы ограничиваются ит-сферой и университетами. :agree:
Честно говоря, меня вообще несколько ... даже не знаю как сказать...удивляют заявки о том, что в стране, в которую ты переехал жить, можно обойтись без её языка.
Да, можно на первых порах.
Но только на первых.
Даже туристы стараются выучить хоть какой-то необходимый запас слов той страны, в которую едут.
Вот это вечное "с английским справитесь"... :skalka:
Ну да, ну да...если только вы собираетесь быть вечным транзитным пассажиром...то нафиг напрягаться...
Хотя знание языков никого беднее не делает...
мне супруга как то рассказала что встретила девушку которая работает инженером кораблестроителем уже 10 лет. в языке в общем то ни в зуб ногой. выше того уровня который требуется для получения гражданства.
:agree:
Честно говоря, меня вообще несколько ... даже не знаю как сказать...удивляют заявки о том, что в стране, в которую ты переехал жить, можно обойтись без её языка.
Да, можно на первых порах.
Но только на первых.
Даже туристы стараются выучить хоть какой-то необходимый запас слов той страны, в которую едут.
Вот это вечное "с английским справитесь"... :skalka:
Ну да, ну да...если только вы собираетесь быть вечным транзитным пассажиром...то нафиг напрягаться...
Хотя знание языков никого беднее не делает...
голова не резиновая. в неё всё не поместится. в целом, согласен, очевидно же что лучше знать чем не знать. но чтоб это было конкурентным преимуществом, очевидно, что надо знать всяко повыше уровня моя твоя смеяться.
голова не резиновая. в неё всё не поместится.Ты вот это серьёзно? в целом, согласен, очевидно же что лучше знать чем не знать. но чтоб это было конкурентным преимуществом, очевидно, что надо знать всяко повыше уровня моя твоя смеяться.И снова смотря на какой работе.
Для меня это вопрос не только самоуважения, но и уважения к людям, меня окружающим: в магазине, на улице.
Но объяснять что это такое я, конечно же, не буду.
пару лет если особо одаренный и мотивированный вполне можно получить знания чтоб иметь интерес рынка к себе. три года прям даже более чем.
Лор, ты меня вот сейчас прям расстроил. Я думал, что айтишники - это какие-то сверхчеловеки, держащие в головах терабайты формул и цифр. А тут вон оно чо, Михалыч.. Пара лет и готово, а три - уже сеньор. А Малекс-то не знает, надо ему сказать, а то он после своей бауманки все остановиться не может, учится всю жизнь. Эх... :rolleyes:
Лор, ты меня вот сейчас прям расстроил. Я думал, что айтишники - это какие-то сверхчеловеки, держащие в головах терабайты формул и цифр. А тут вон оно чо, Михалыч.. Пара лет и готово, а три - уже сеньор. А Малекс-то не знает, надо ему сказать, а то он после своей бауманки все остановиться не может, учится всю жизнь. Эх... :rolleyes:
я не говорю что учиться плохо но оберсти навыки интересные рынку за 3 года или сколько там при достаточной мотивации вполне реально. челу то 29 лет - тьфу копейки. это самое начало. ну и опять же навыки которые вполне неплохо оплачиваются не важно где ты по большому счету (в рф - даже лучше. чисто практически).
Ты вот это серьёзно?
разумеется, а у тебя разве резиновая? мозги человека имеют достаточно ясный предел. в основном. в среднем.
если тебе в голову помещается 5 языков, значит в ней просто ничего другого нет. :)
я знаю два, достаточно свободно. для третьего мне надо раздвигать извилины.
pikkupupu
09-09-2020, 09:54
мне супруга как то рассказала что встретила девушку которая работает инженером кораблестроителем уже 10 лет. в языке в общем то ни в зуб ногой. выше того уровня который требуется для получения гражданства.
Я знаю таких кто и по 20 лет живет и языка не знает от слова совсем, и можно подумать что и не нужен он. НО когда язык знаешь и наблюдаешь это со стороны, видно насколько в ограниченом и изолированом мирочке эти люди живут. Мимо них проходит наверное 90% всего общения, новостей, юмора и тд и тп внутри собственной команды и это где все отлично говорят по-английски и официально как бы язык общения английски. А что уж говорить о жизни вне работы... И как раз среди этих людей как правило плодятся какие-то неадекватные мифы про финские законы, потому что люди часто сталкиваясь с какой-то ситуацией не могут в ней нормально разобраться и додумывают большую часть, часто при этом страшно драматизируя свою участь.
Я б сказала, что без знания финского можно получать все основные услуги в Финляндии, а для жизни язык всё таки нужен. Здесь не настолько огромная русская диаспора, чтоб можно было с комфортом вращаться только в русских кругах.
разумеется, а у тебя разве резиновая? мозги человека имеют достаточно ясный предел. в основном. в среднем.
если тебе в голову помещается 5 языков, значит в ней просто ничего другого нет. :)
я знаю два, достаточно свободно. для третьего мне надо раздвигать извилины.
По-моему мозг работает скорее как мускул: чем больше тренируешь его, тем больше туда помещается. В том числе и с языками: чем больше их знаешь, тем легче учить следующий.
Я знаю таких кто и по 20 лет живет и языка не знает от слова совсем, и можно подумать что и не нужен он. НО когда язык знаешь и наблюдаешь это со стороны, видно насколько в ограниченом и изолированом мирочке эти люди живут. Мимо них проходит наверное 90% всего общения, новостей, юмора и тд и тп внутри собственной команды и это где все отлично говорят по-английски и официально как бы язык общения английски. А что уж говорить о жизни вне работы... И как раз среди этих людей как правило плодятся какие-то неадекватные мифы про финские законы, потому что люди часто сталкиваясь с какой-то ситуацией не могут в ней нормально разобраться и додумывают большую часть, часто при этом страшно драматизируя свою участь.
Я б сказала, что без знания финского можно получать все основные услуги в Финляндии, а для жизни язык всё таки нужен. Здесь не настолько огромная русская диаспора, чтоб можно было с комфортом вращаться только в русских кругах.
вы же допускаете что помимо русского есть еще английский который как бы покрывает гораздо больше народа нежели финский и русский вместе взятые.
вы же допускаете что помимо русского есть еще английский который как бы покрывает гораздо больше народа нежели финский и русский вместе взятые.
В Финляндии финский-таки гораздо популярнее.
pikkupupu
09-09-2020, 13:24
Я давно здесь живу и работаю и вижу как он покрывает. Как я и написала, вам окажут услуги на английском, сообщат всю необходимую информацию по работе и ответят на вопросы, а всё неформальное общение пройдёт мимо. С вами будут здороваться соседи, но помимо этого общаться будут по-минимуму. Потому что хоть английский тут и знает каждая собака, говорить на нем они не любят и при наличии выбора, не будут. И как вы понимаете, выбор с кем поговорить у них немного больше вашего. Вот вам реально с английским придется поискать себе компанию и выбирать придётся из ограниченного числа таких же как вы. Наверняка почти каждый видел такие компашки иностранцев и русских в том числе, которые тусят вместе, хотя из общего у них только незнание финского. Это как раз и отражает как легко найти "своих" людей среди экспатов.
Я давно здесь живу и работаю и вижу как он покрывает. Как я и написала, вам окажут услуги на английском, сообщат всю необходимую информацию по работе и ответят на вопросы, а всё неформальное общение пройдёт мимо. С вами будут здороваться соседи, но помимо этого общаться будут по-минимуму. Потому что хоть английский тут и знает каждая собака, говорить на нем они не любят и при наличии выбора, не будут. И как вы понимаете, выбор с кем поговорить, у них немного больше вашего. Вот вам реально с английским придется поискать себе компанию и выбирать придётся из ограниченного числа таких же как вы. Наверняка почти каждый видел такие компашки иностранцев и русских в том числе, которые тусят вместе, хотя из общего у них только незнание финского. Это как раз и отражает как легко найти "своих" людей среди экспатов.
Если сказать коротко, то у меня совершенно обратный опыт, на работе, среди соседей и среди друзей.
По-моему мозг работает скорее как мускул: чем больше тренируешь его, тем больше туда помещается. В том числе и с языками: чем больше их знаешь, тем легче учить следующий.
да. именно. вот один будет в залл ходить и качаться и будет дрыщем быть, и что бы он не делал как бы он не рвал себе всякие разные места. а другой на хлебных крошках в филиал арни превращается.
голова она тоже не бесконечная. пусть даже и мышца как вы говорите )
Я давно здесь живу и работаю и вижу как он покрывает. Как я и написала, вам окажут услуги на английском, сообщат всю необходимую информацию по работе и ответят на вопросы, а всё неформальное общение пройдёт мимо. С вами будут здороваться соседи, но помимо этого общаться будут по-минимуму. Потому что хоть английский тут и знает каждая собака, говорить на нем они не любят и при наличии выбора, не будут. И как вы понимаете, выбор с кем поговорить у них немного больше вашего. Вот вам реально с английским придется поискать себе компанию и выбирать придётся из ограниченного числа таких же как вы. Наверняка почти каждый видел такие компашки иностранцев и русских в том числе, которые тусят вместе, хотя из общего у них только незнание финского. Это как раз и отражает как легко найти "своих" людей среди экспатов.
так я не говорю что надо не надо. конечно надо.
да. именно. вот один будет в залл ходить и качаться и будет дрыщем быть, и что бы он не делал как бы он не рвал себе всякие разные места. а другой на хлебных крошках в филиал арни превращается.
Голова гораздо более бесконечная, чем вы почему-то думаете.
Если сказать коротко, то у меня совершенно обратный опыт, на работе, среди соседей и среди друзей.
А у вас есть с чем сравнить? Например, если вы общались по-английски пару лет, а потом только по-фински.
У меня такой опыт есть и он именно такой, о чём писала pikkupupu.
А у вас есть с чем сравнить? Например, если вы общались по-английски пару лет, а потом только по-фински.
В моем опыте найти финнов которые любят и хотят общаться по-английски не так уж трудно, но незнание финского ограничивает и круг общения, и темы разговора.
С услугами все тоже не так просто, в ресторане заказать по-английски не проблема, ругаться по-английски с водопроводчиками и электриками сложнее.
В какой-то мере я финский знаю, прилично понимаю, если припрет - могу покалякать со старичками на уровне трёхлетки. Припирает крайне редко. Но опыта перехода на полноценное общение Такого, наверное, нет. Но если бы меня избегали по языковому признаку на работе (почти половина - не финны, и так было всегда), на нашей улице (я не единственная не-финка), среди друзей со стороны мужа итд - это было бы заметно. Пусть не демонстративно, но даже сам факт существования неохваченного сегмента в каждом из этих сообществ рано или поздно проявился бы. А он всё не проявляется. За 14 лет. Конечно, кто-то, может, захочет сказать «а вот с финским у тебя было бы ещё больше информации иобщения!» Но это было бы немножко смешно, потому что спасибо, ещё больше мне не надо. Мне это-то количество контактов непросто поддерживать... В общем, я ничего не потеряла. А что потеряла - то не потеря, потому что я не хочу это иметь.
Ещё хотела добавить, что у большинства людей итак круг общения не безразмерный, а ограничен или хотя бы контурно намечен какими-то общими свойствами. Язык - это всего лишь один из примеров таких общих свойств, не хуже и не лучше других. И, как уже говорили, английский в Эспоо позволяет иметь этот круг более чем достаточного радиуса.
Lentochka
09-09-2020, 15:00
Что-то у Вас и с русским проблемы начались.:)
pikkupupu
09-09-2020, 15:56
В какой-то мере я финский знаю, прилично понимаю, если припрет - могу покалякать со старичками на уровне трёхлетки. Припирает крайне редко. Но опыта перехода на полноценное общение Такого, наверное, нет. Но если бы меня избегали по языковому признаку на работе (почти половина - не финны, и так было всегда), на нашей улице (я не единственная не-финка), среди друзей со стороны мужа итд - это было бы заметно. Пусть не демонстративно, но даже сам факт существования неохваченного сегмента в каждом из этих сообществ рано или поздно проявился бы. А он всё не проявляется. За 14 лет. Конечно, кто-то, может, захочет сказать «а вот с финским у тебя было бы ещё больше информации иобщения!» Но это было бы немножко смешно, потому что спасибо, ещё больше мне не надо. Мне это-то количество контактов непросто поддерживать... В общем, я ничего не потеряла. А что потеряла - то не потеря, потому что я не хочу это иметь.
Ещё хотела добавить, что у большинства людей итак круг общения не безразмерный, а ограничен или хотя бы контурно намечен какими-то общими свойствами. Язык - это всего лишь один из примеров таких общих свойств, не хуже и не лучше других. И, как уже говорили, английский в Эспоо позволяет иметь этот круг более чем достаточного радиуса.
Естественно ко всему люди привыкают и приспосабливаются. И незнание языка не конец света, а ограничение. Как например неспособность ходить на своих двоих. Хоть кто-то может и утверждать что в Финляндии это абсолютно необязательное умение и можно прекрасно везде добраться и другими способами (что наверное даже так и есть), но фиг меня кто уговорит поменяться с ним местами и я думаю вас тоже.
В моем опыте найти финнов которые любят и хотят общаться по-английски не так уж трудно, но незнание финского ограничивает и круг общения, и темы разговора.
С услугами все тоже не так просто, в ресторане заказать по-английски не проблема, ругаться по-английски с водопроводчиками и электриками сложнее.
Совершенно согласна, об этом пупу и писала ниже.
Жить без финского можно, но полноценно не получится.
Конечно избегать вас никто не будет :) Но общение на английском гораздо более узкое и сдержанное, чем на финском. Как правило, во всяком случае.
Не на все темы можно поговорить, не любую шутку рассказать. Ну сами понимаете о чём я.
Вы не замечаете просто этого, а если вам "полноценного" общения не нужно, то и переживать не о чем.
Естественно ко всему люди привыкают и приспосабливаются. И незнание языка не конец света, а ограничение. Как например неспособность ходить на своих двоих. Хоть кто-то может и утверждать что в Финляндии это абсолютно необязательное умение и можно прекрасно везде добраться и другими способами (что наверное даже так и есть), но фиг меня кто уговорит поменяться с ним местами и я думаю вас тоже.
В том-то и дело, что я не приспосабливаюсь. В моем случае, финский - это не свои двое, а хвост. Вы, допустим, суррикаты, а я, скажем, пингвин. И вот вы (множественное число) меня сейчас убеждаете, какая неполноценная у меня жизнь из-за того, что у меня нет хвоста. И мне немножко смешно.
В том-то и дело, что я не приспосабливаюсь. В моем случае, финский - это не свои двое, а хвост. Вы, допустим, суррикаты, а я, скажем, пингвин. И вот вы меня сейчас убеждаете, какая неполноценная у меня жизнь из-за того, что у меня нет хвоста. И мне немножко смешно.
Ну, в любом случае, лучше финский в Финляндии знать, чем не знать. С этим спорить странно. Другое дело, стоит ли его изучение временных и интеллектуальных усилий. Тут каждый сам для себя решает. А общение, ИМХО, на любом не родном языке пластмассовое. Даже при прекрасном владении. Готов поверить, что это не так в случае многоязычности с детства, либо же, если в семье говорят на иностранном языке.
Ну, в любом случае, лучше финский в Финляндии знать, чем не знать. С этим спорить странно. Другое дело, стоит ли его изучение временных и интеллектуальных усилий. Тут каждый сам для себя решает. А общение, ИМХО, на любом не родном языке пластмассовое. Даже при прекрасном владении. Готов поверить, что это не так в случае многоязычности с детства, либо же, если в семье говорят на иностранном языке.
Повторю, что Финляндия разная. И я живу, пожалуй, в самой англоязычной её части. И те ситуации, которые якобы лишают меня полноценного понимания, шуток, свободных общений и чего там ещё - эти ситуации мне просто не попадаются, от слова совсем... Это я всё к тому, что СУЩЕСТВУЕТ определённый набор факторов, при совмещении которых в Финляндии можно жить без финского языка десятилетиями, широкой, полноценной жизнью, ни в чем не ощущая недостачи.
Повторю, что Финляндия разная. И я живу, пожалуй, в самой англоязычной её части. И те ситуации, которые якобы лишают меня полноценного понимания, шуток, свободных общений и чего там ещё - эти ситуации мне просто не попадаются, от слова совсем... Это я всё к тому, что СУЩЕСТВУЕТ определённый набор факторов, при совмещении которых в Финляндии можно жить без финского языка десятилетиями, широкой, полноценной жизнью, ни в чем не ощущая недостачи.
Я только хотел подчеркнуть, что существование такого общения - это вопрос субъективный. Вам того уровня, который возможен в Эспоо на английском хватает - и слава Богу. А кому-то при Вашем же уровне английского (или более высоком) этого мало.
Я только хотел подчеркнуть, что существование такого общения - это вопрос субъективный. Вам того уровня, который возможен в Эспоо на английском хватает - и слава Богу. А кому-то при Вашем же уровне английского (или более высоком) этого мало.
Да я даже не представляю , как моё общение на финском было бы богаче, чем на английском. Ситуации, которые мне тут пытаются навязать, где мне, по их уверениям, должно вот прям огорчать незнание финского, какие-то всё либо надуманные, либо на практике у меня просто не возникает подобных ситуаций. И да, конечно. Кому-то и 100 близких друзей мало, а кому-то и моего общения много. Просто вот эта вот слепая уверенность взрослых неглупых людей в том, что именно их ситуация является образцовым мерилом нормы, а всё, что иначе - это недо, пластмасса и неправильные пчёлы с неправильным мёдом - то вот озадачивает.
Да я даже не представляю , как моё общение на финском было бы богаче, чем на английском. Ситуации, которые мне тут пытаются навязать, где мне, по их уверениям, должно вот прям огорчать незнание финского, какие-то всё либо надуманные, либо на практике у меня просто не возникает подобных ситуаций. И да, конечно. Кому-то и 100 близких друзей мало, а кому-то и моего общения много. Просто вот эта вот слепая уверенность взрослых неглупых людей в том, что именно их ситуация является образцовым мерилом нормы, а всё, что иначе - это недо, пластмасса и неправильные пчёлы с неправильным мёдом - то вот озадачивает.
Ну, вот, положим, для меня любое общение не на русском языке ощущается, как пластиковое. Хотя английский - свободный и знакомых, с которыми можно на нем общаться, много. Но, беда, я люблю, скажем, под гитару «сплин» попеть или Стругацких процитировать, а с иностранцами это никак, хоть расшибись. Хоть на английском, хоть на финском. Пример модельный, но отражает суть. Когда после многих лет общения в иноязычной тусовке снова оказался в русскоязычной компании, почувствовал, что, как личность, стал намного более «плоским». Разумеется, тут не только в языке дело, а в целом, в утрачиваемой культурной идентичности, но язык - это ее фундамент. Допускаю, что у других людей все иначе.
wHiTe_raBBit
10-09-2020, 09:24
Даже в столичном регионе спокойно без финского можно работать далеко не везде. В основном места работы ограничиваются ит-сферой и университетами.
я позитивно написала))
wHiTe_raBBit
10-09-2020, 09:26
а у меня коллеги инженеры (русские) говорят на свободном финском, что напрямую помогает с проектами, международными командировками и повышениями
Ну, вот, положим, для меня любое общение не на русском языке ощущается, как пластиковое. Хотя английский - свободный и знакомых, с которыми можно на нем общаться, много. Но, беда, я люблю, скажем, под гитару «сплин» попеть или Стругацких процитировать, а с иностранцами это никак, хоть расшибись. Хоть на английском, хоть на финском. Пример модельный, но отражает суть. Когда после многих лет общения в иноязычной тусовке снова оказался в русскоязычной компании, почувствовал, что, как личность, стал намного более «плоским». Разумеется, тут не только в языке дело, а в целом, в утрачиваемой культурной идентичности, но язык - это ее фундамент. Допускаю, что у других людей все иначе.
Во-первых, для вас - да.
Во-вторых. Это мы уже о другом говорим, к знанию языка страны это не имеет отношения.
В-третьих. На разные темы, в разных ключах, в разном настрое итд - для всего этого у человека могут быть разные круги общения, пересекающиеся или нет, и даже совершенно необязательно определяемые именно языком, каким бы то ни было. Так что, повторю, для человека с русским и английским языками в активе в условиях восточного Эспоо все потребности в информации и в общении разного рода и глубины легко удовлетворяются настолько полно, что недостача финского языка проходит незамеченной десятилетиями.
Во-первых, для вас - да.
Во-вторых. Это мы уже о другом говорим, к знанию языка страны это не имеет отношения.
В-третьих. На разные темы, в разных ключах, в разном настрое итд - для всего этого у человека могут быть разные круги общения, пересекающиеся или нет, и даже совершенно необязательно определяемые именно языком, каким бы то ни было. Так что, повторю, для человека с русским и английским языками в активе в условиях восточного Эспоо все потребности в информации и в общении разного рода и глубины легко удовлетворяются настолько полно, что недостача финского языка проходит незамеченной десятилетиями.
1) Так я и писал, что это субъективно
2) Это напрямую имеет отношение к знанию языка, ибо все, о чем я писал - это часть культуры, определяемой языком.
3) отвечу вам вашими же словами из пункта (1): для Вас - да. Кому-то возможностей с английским в восточном Эспоо будет мало. Финны все же не носители и английской культурной матрицы: Кольриджа я с ними тоже не могу обсудить :)
wHiTe_raBBit
10-09-2020, 11:03
В какой-то мере я финский знаю, прилично понимаю, если припрет - могу покалякать со старичками на уровне трёхлетки. Припирает крайне редко. Но опыта перехода на полноценное общение Такого, наверное, нет. Но если бы меня избегали по языковому признаку на работе (почти половина - не финны, и так было всегда), на нашей улице (я не единственная не-финка)
вам повезло, что вокруг много не-финнов. У меня на работе я одна не-финка и вокруг одни финны, русские есть, но общение очень мало на русском, фактически минимальное. И мне видимо везет, но и услуги все на финском. В Неувола, больницах и т.п. только на финском, но у меня и город маленький. Понятно, что есть возможности получать услуги на английском, но очень ограниченно
А можно встряну с вопросам- знание финского рельано гарнатирует полноценное общение с пониманием всех неформальных моментов, юмора итд ?
Просто у нас в Ирландии знание английского не особо помогает .
На любой рабочей вечеринке инстранцы всегда отдельно от местных.
Даже после 10 лет жизни здесь и работе в чисто ирландских коллектовах, я всегда предпочту общаться с инострнацами. ( при прочих равных)- это касается друзей, любого сервиса и тд
Есть пара друзей ирландцев- но это люди котороые тоже достасточно догло жили в других странах и потеряли свою местечковость.
Вот интерессно как это все в Финляндии?
Че спорить то,когда уже давно известно.
Способности к языкам либо есть либо нет,но и не способного можно натаскать(дипломатические академии для шпионов),особенно в стране носителя.
Обычно те,кто предрасположен к точным наукам слабы в языках,но бывают и исключения,встречал таких.
А можно встряну с вопросам- знание финского рельано гарнатирует полноценное общение с пониманием всех неформальных моментов, юмора итд ?
Даже после 10 лет жизни здесь и работе в чисто ирландских коллектовах, я всегда предпочту общаться с инострнацами. ( при прочих равных)- это касается друзей, любого сервиса и тд
Есть пара друзей ирландцев- но это люди котороые тоже достасточно догло жили в других странах и потеряли свою местечковость.
А если не будет иностранцев в коллективе?
1. Да, я просто подтвердила.
2. Настаиваю, что не имеет. Человек среди людей чужого языка по вашим описаниям обречён на «пластмассу», в любой стране, вне зависимости от того, в кругах каких языков - языка страны, или английского, или ещё каких-нибудь диаспор и меньшинств - кроме своего родного, он вращается. «Пластмасса» именно на языке страны проживания не хуже и не лучше.
3. Конечно, я об этом уже и писала. Но меня сначала пытались убедить, что этого в любом случае мало. Тогда я привела примеры ситуаций, что не в любом случае. И тогда меня стали убеждать, что мне этого мало, просто я не замечаю. Когда я уточнила, что и не мало, и недостачи не ощущается, тогда меня стали пытаться убедить, что в меня в любом случае «недо», незаметно для меня. :D
А самое главное, ваша и некоторых других фундаментальная ошибка заключается в том, что вы почему-то отказываетесь замечать нечто очень простое: если здесь есть я, значит, есть и многие другие, вроде меня как минимум в плане языка, НЕфинны с английским. И да, их/нас много, да, особенно в восточном Эспоо. И что все попытки подпихнуть мне интимные контакты с (недостаточно владеющими английским языком) финнами, которые, якобы, неизбежно и часто должны меня постигать, обнажая всю несостоятельность и ограниченность моего коммуникативного прозябания - все эти попытки разбиваются о тот простой факт, что в моей жизни нет места таким контактам. Как говорилось в каком-то фильме, у меня все ставки на своих местах.
А Кольриджа, кстати, вы не смогли бы обсудить не только с финнами, но и с подавляющим большинством людей вообще. :)
А если не будет иностранцев в коллективе?
Я на 4ех из 5ти работах была единственным иностранцем ( не берут меня в Гугл и иже с ними) приходилось стараться получать удовольствие от общения с местными)) Опять же если бы меня взяли в любую международную компанию ( и такое было 1 раз) я бы забыла это общение с местными как как рза неполноценное и очень местечковое ( кто в каком пабе напился и завалился и тд это весело обсуждать но так же весело обсуждать с иностоанцами странных и вечно пьяных местных)
вам повезло, что вокруг много не-финнов. У меня на работе я одна не-финка и вокруг одни финны, русские есть, но общение очень мало на русском, фактически минимальное. И мне видимо везет, но и услуги все на финском. В Неувола, больницах и т.п. только на финском, но у меня и город маленький. Понятно, что есть возможности получать услуги на английском, но очень ограниченно
Конечно, география имеет огромное значение, я об этом и говорю.
Насчёт работы - это не везение, это, так сказать, неизбежность. В наше время даже в Финляндии в конторах крупных глобальных фирм работает гремучая смесь местных и иностранцев. Моя работа подразумевает именно такие компании. Так что в моём случае иначе просто не могло бы быть.
Зависит от человека. В целом, по моим наблюдениям, если семья русскоязычная, то они общаются на 90% с другими русскоязычными, даже если свободно говорят по-фински. С финнами общаются когда это необходимо.
А если семьи смешанные, то там друзья и финны и все остальные, без разницы.
У меня лично как русскоязычные, так и финские друзья, а также другие иностранцы.
Общаюсь также в смешанных компаниях, где все говорят по-английски, но вот там особенно заметно, что по-фински общение проходит более свободно и спектр тем шире. С англоязычными все общаются, но на уровне small talk, финские особенности, фильмы, шутки и пр. с ними не обсудишь.
Конечно, география имеет огромное значение, я об этом и говорю.
Насчёт работы - это не везение, это, так сказать, неизбежность. В наше время даже в Финляндии в конторах крупных глобальных фирм работает гремучая смесь местных и иностранцев. Моя работа подразумевает именно такие компании. Так что в моём случае иначе просто не могло бы быть.
HelVa, какая у вас профессия если н секрет? Насколкько завязана на общение с людьми?
Я на 4ех из 5ти работах была единственным иностранцем ( не берут меня в Гугл и иже с ними) приходилось стараться получать удовольствие от общения с местными)) Опять же если бы меня взяли в любую международную компанию ( и такое было 1 раз) я бы забыла это общение с местными как как рза неполноценное и очень местечковое ( кто в каком пабе напился и завалился и тд это весело обсуждать но так же весело обсуждать с иностоанцами странных и вечно пьяных местных)
Вы желаете и денег и обшения интересного.
А жизнь-компромисс во всем,надо искать баланс.
Идет эволюция сознания.
Зависит от человека. В целом, по моим наблюдениям, если семья русскоязычная, то они общаются на 90% с другими русскоязычными, даже если свободно говорят по-фински. С финнами общаются когда это необходимо.
А если семьи смешанные, то там друзья и финны и все остальные, без разницы.
У меня лично как русскоязычные, так и финские друзья, а также другие иностранцы.
Общаюсь также в смешанных компаниях, где все говорят по-английски, но вот там особенно заметно, что по-фински общение проходит более свободно и спектр тем шире. С англоязычными все общаются, но на уровне small talk, финские особенности, фильмы, шутки и пр. с ними не обсудишь.
Смотря с какой стороны взглянуть. Может, это у финнов по сравнению с иностранцами - смалл ток. И может, о Боже, Боже, финские особенности и шутки иностранцам как-то и не нужны, т.к. у них и своего добра хватает? :D
HelVa, какая у вас профессия если н секрет? Насколкько завязана на общение с людьми?
Очень завязана. Моя профессия бывает в фирмах, достаточно крупных, чтобы обрасти всякими корпоративными прибамбасами. :)
Очень завязана. Моя профессия бывает в фирмах, достаточно крупных, чтобы обрасти всякими корпоративными прибамбасами. :)
Финский в Финляндии нужен тут тем кто живёт и дальше намерен жить в этой стране, а не просто временно работает. ИМХО. :)
У нас на любой рабочей вечеринке в какой-то момент образуются англоязычные и финноязычные группы, но и там, и там есть и иностранцы, и местные. В разной, естественно, пропорции.
Полноценное общение с пониманием всех неформальных моментов, юмора и т.д. зависит от интересов и круга общения, как и везде, в том числе и среди местных. Среди тех кругов с которыми обычно общаюсь, никаких проблем. Не уверена что бы было среди людей совершенно других профессий на другом конце страны.
pikkupupu
10-09-2020, 12:38
Полноценное общение с пониманием всех неформальных моментов, юмора и т.д. зависит от интересов и круга общения, как и везде, в том числе и среди местных. Среди тех кругов с которыми обычно общаюсь, никаких проблем. Не уверена что бы было среди людей совершенно других профессий на другом конце страны.
У меня в целом так же, но вот что наверное никогда не изменится так это, как бы выразиться, бэкграунд что ли. События в обществе в период детства и юности на которых мы выросли. Как например среди русскоязычных моего возраста все знают фильмы Бодрова, одежду марок типа абибас и прочие прелести 90х. В Финляндии соответсвенно были совершенно другие фишки, и вот поностальгировать с финскими товарищами никогда не выйдет, и их ностальжи моменты останутся непонятными.. если же жить сегодняшним днём, то проблем нет.
Смотря с какой стороны взглянуть. Может, это у финнов по сравнению с иностранцами - смалл ток. И может, о Боже, Боже, финские особенности и шутки иностранцам как-то и не нужны, т.к. у них и своего добра хватает? :Д
Всегда проще сказать, если чего то не знаешь или не понимаешь, то мне и не нужно )))) Если не нужно, то и беспокоиться не о чем :)
Лично мне важно понимать жителей страны, в которой я живу и быть с ними на одной волне. Другим это сто лет не нужно. Все мы разные.
Финский в Финляндии нужен тут тем кто живёт и дальше намерен жить в этой стране, а не просто временно работает. ИМХО. :)
С этим никто и не спорил вроде :)
pikkupupu
10-09-2020, 12:47
Всегда проще сказать, если чего то не знаешь или не понимаешь, то мне и не нужно )))) Если не нужно, то и беспокоиться не о чем :)
Лично мне важно понимать жителей страны, в которой я живу и быть с ними на одной волне. Другим это сто лет не нужно. Все мы разные.
Ну кстати отчасти это так и есть. Я помню что когда не говорила по-фински то и не обращала внимания на то, что не понимаю основной массы информации вокруг. Как бы исключала это из своего поля зрения. Наверное это какое-то защитное свойство психики. Заметно это стало только когда перешла полностью на финский.
Так что в то что можно жить на английском и хорошо при этом себя ощущать, я вполне верю. Но по-моему это печально как-то прожить так всю жизнь в другой стране в своей параллельной реальности, хотя находясь там и не ощущаешь что что-то не так.
Где проходит временнАя граница длительности проживания, после которой уже считается, что для этой жизни нужен?
Тема про поиск работы. В этом контексте вопрос звучит так:
Что поможет больше в поисках высокооплачиваемой работы: свободное владение финским или английским?
П.С. Безусловно свободное владение двумя языками еще лучше, а десятью совсем хорошо.
П.П.С. Кстати свободное владение русским (которое подразумевается) тоже повышает конкуренцию в ряде случаев.
Что поможет больше в поисках высокооплачиваемой работы: свободное владение финским или английским?
П.С. Безусловно свободное владение двумя языками еще лучше, а десятью совсем хорошо.
смена целевой страны переезда :lol:
смена целевой страны переезда :lol:
Тогда финский в топку.
У меня в целом так же, но вот что наверное никогда не изменится так это, как бы выразиться, бэкграунд что ли. События в обществе в период детства и юности на которых мы выросли. Как например среди русскоязычных моего возраста все знают фильмы Бодрова, одежду марок типа абибас и прочие прелести 90х. В Финляндии соответсвенно были совершенно другие фишки, и вот поностальгировать с финскими товарищами никогда не выйдет, и их ностальжи моменты останутся непонятными.. если же жить сегодняшним днём, то проблем нет.
В какой-то мере это так. С другой стороны - круг людей которые выросли там же, в то же время и в тех же условиях и так ограничен. Например я никогда раньше не слышала ни про Бодрова, ни про абибас (не знаю это поколение не то, или рано уехала).
Местные ностальжи моменты не остаются непонятными, о них достаточно здесь слышишь, это им мои непонятны если не объясню. С другой стороны, я редко предаюсь ностальгии, еще реже это делаю с кем-то, и если и делаю то это обычно непосредственные участники каких-то событий.
Это не обязательно проще, но это как минимум логично - если ты чего-то не знаешь и не ощущаешь его нехватки, то оно тебе не «проще сказать», а действительно не нужно. Некоторым, может, не понять, как люди отказываются ездить на автоматической коробке передач и готовы дойти до абсурда, пытаясь изобрести ситуации, где вот прям кровь из носа автоматом не обойдёшься и доказывая, что человек, не проявляющим интереса к мануалы просто сам не понимает, чего лишается.
Меня, честно, не хватит, на всех жителей всей страны. Непосредственные взаимоотношения, которые у меня таки имеются, не требуют финского языка. А для «волны» с остальными жителями мне и подавно хватает финских новостей на английском, каких-то упоминаний чего-то местного в разговорах с финнами, костра на Юханнус, тв-трансляции и «Неизвестного солдата» 6 декабря и вообще наблюдения и участия в окружающей действительности...
П.С. Финский я, кстати, вообще-то как-то знаю, просто, за вычетом бытовых разговоров с родителями мужа или с соседскими старичками, почти никогда им не пользуюсь. На что-то бОльшее нет умения, потому что нет желания, потому что нет надобности. Будь у меня действительно какая-то нехватка чего-то или дискомфорт, мне бы и захотелось это поправить, значит, и умение возникло бы. А на нет и суда нет. :)
П.П.С. Вообще мне этот разговор напомнил спор Левина с Кознышевым и Катавасовым в самом конце «Карениной». Как они его убеждали, что весь русский народ поднялся на защиту братьев славян. Он им, ну вот, мол, я народ, мои мужики народ, а никуда мы не поднялись. А они ему, нет, весь интеллигентный народ! А он, ну, газетчики, ну кучки сомнительных добровольцев, и всё. А они опять, нет, ты ничего не понимаешь, они выражают настрой всего народа... В общем, Левин плечами пожал, пожалел, что ввязался, и пошёл Митю купать. Думаю, как минимум в этом мне надо брать с него пример.
Где проходит временнАя граница длительности проживания, после которой уже считается, что для этой жизни нужен?
Это в голове происходит. :D Уже определился и знаешь что Финляндия на всю жизнь. Числовым методом не определить. Вон тут живёт форумчанин, всё о Испании грезит, вроде и долго живёт но временно. :)
Ну кстати отчасти это так и есть. Я помню что когда не говорила по-фински то и не обращала внимания на то, что не понимаю основной массы информации вокруг. Как бы исключала это из своего поля зрения. Наверное это какое-то защитное свойство психики. Заметно это стало только когда перешла полностью на финский.
Так что в то что можно жить на английском и хорошо при этом себя ощущать, я вполне верю. Но по-моему это печально как-то прожить так всю жизнь в другой стране в своей параллельной реальности, хотя находясь там и не ощущаешь что что-то не так.
Это сильное упрощение. Как я уже говорила, свои параллельные реальности бывают по многим всяким критериям, далеко не только по языку. Вон Наали говорит про фильмы разных поколений. Или, допустим, политическое что-то - за или против действующих властей. Или верю/не верю, что американцы на Луне были. Или за/против иммиграции итд. Или за против непременное грудное вскармливание. Или центровые одинокие хипстеры на скутерах против пригородных семейников на минивэнах.. Итд тип итд итп. И каждая их этих групп живет в богатом, насыщенном информационном и коммуникативном пространстве своего круга (благо современные системы позволяют), и, скорей всего многие в каждом из этих кругов считает свою реальность основной, настоящей, а у других людей - суррогатом, реальностью параллельной. :)
Кстати, когда я начала хорошо понимать по-фински, я убедилась, что, по-прежнему не включаясь в активное его использование и потребление контента или общения на нем, ничего нужного для себя не теряю.
П.П.С. Кстати свободное владение русским (которое подразумевается) тоже повышает конкуренцию в ряде случаев.
Если ориентироваться только на рынок Финляндии, то конечно же финский очень нужен.
Но в Финляндии всего 5 000 000 населения и не так много крупных компаний. А в мелких нужен финский, так как почти все их поставщики/заказчики говорят на финском.
Даже если мы говорим о Скандинавии, то она говорит на шведском.
А если смотреть еще шире, тогда и до английского доберемся.
От этого и отталкиваемся.
PS не совсем в тему, но для получения гражданства Финляндии нужно сдать YKI тест. Уровень знания языка для положительного результата нужен на уровне 50%. Так что от граждан Финляндии не требуется знания языка на уровне родного. Можно сказать что это отговорки, но такие правила.
П.С. Финский я, кстати, вообще-то как-то знаю, просто, за вычетом бытовых разговоров с родителями мужа или с соседскими старичками, почти никогда им не пользуюсь. На что-то бОльшее нет умения, потому что нет желания, потому что нет надобности. Будь у меня действительно какая-то нехватка чего-то или дискомфорт, мне бы и захотелось это поправить, значит, и умение возникло бы. А на нет и суда нет. :)HelVa, а какой язык у вас домашний?
HelVa, а какой язык у вас домашний?
Мы с мужем на английском, иногда с вкраплениями финского со стороны мужа. Ну а с детьми каждый на своём, то есть на русском и на финском.
Всё верно, поэтому я и спросила у Хелвы есть ли у неё опыт жизни здесь только с английским, а потом с хорошим финским :) Ибо разница велика. А пока ты не понимаешь все эти sisäpiirin juttuja, то их и не замечаешь и живёшь без них нормально. Но когда начинаешь понимать и "быть в теме", то качество общения меняется в лучшую сторону и с тобой уже "базар не фильтруют" и объяснять тебе многие вещи не нужно и шутки не нужно опускать или объяснять их смысл.
Для меня большим стимулом выучить финский стали мои финские родственники, большинство из которых не говорили на английском или говорили слабо. У мужа каждое слово не спросишь, да и интересно было понять о чём говорят, над чем смеются. Да и на работе общение очень изменилось когда я выучила финский, никому уже не приходилось напрягаться и переходить на английский в моём присутствии.
Это не обязательно проще, но это как минимум логично - если ты чего-то не знаешь и не ощущаешь его нехватки, то оно тебе не «проще сказать», а действительно не нужно. Некоторым, может, не понять, как люди отказываются ездить на автоматической коробке передач и готовы дойти до абсурда, пытаясь изобрести ситуации, где вот прям кровь из носа автоматом не обойдёшься и доказывая, что человек, не проявляющим интереса к мануалы просто сам не понимает, чего лишается.
Меня, честно, не хватит, на всех жителей всей страны. Непосредственные взаимоотношения, которые у меня таки имеются, не требуют финского языка. А для «волны» с остальными жителями мне и подавно хватает финских новостей на английском, каких-то упоминаний чего-то местного в разговорах с финнами, костра на Юханнус, тв-трансляции и «Неизвестного солдата» 6 декабря и вообще наблюдения и участия в окружающей действительности...
П.С. Финский я, кстати, вообще-то как-то знаю, просто, за вычетом бытовых разговоров с родителями мужа или с соседскими старичками, почти никогда им не пользуюсь. На что-то бОльшее нет умения, потому что нет желания, потому что нет надобности. Будь у меня действительно какая-то нехватка чего-то или дискомфорт, мне бы и захотелось это поправить, значит, и умение возникло бы. А на нет и суда нет. :)
П.П.С. Вообще мне этот разговор напомнил спор Левина с Кознышевым и Катавасовым в самом конце «Карениной». Как они его убеждали, что весь русский народ поднялся на защиту братьев славян. Он им, ну вот, мол, я народ, мои мужики народ, а никуда мы не поднялись. А они ему, нет, весь интеллигентный народ! А он, ну, газетчики, ну кучки сомнительных добровольцев, и всё. А они опять, нет, ты ничего не понимаешь, они выражают настрой всего народа... В общем, Левин плечами пожал, пожалел, что ввязался, и пошёл Митю купать. Думаю, как минимум в этом мне надо брать с него пример.
Вы обвиняете нас в "навязывании" мнения "финский в Финляндии нужен", хотя сами занимаетесь именно попытками доказать обратное: мне и без финского хорошо.
Вам уже сколько раз написали: хорошо вам - и слава Богу :) Все это уже поняли и одобрили. Но не зная другой ситуации не стоит доказывать, что только ваша ситуация лучшая )))
Обращаясь к вашей же аллегории - не стоит доказывать, что коробка-автомат фигня, не поездив на ней.
Об аллегориях.
Можно и с коробками передач сравнивать, можно и литературными персонажами.
У меня же другая возникла.
Подводный мир.
Водолаз - он вообще "как в танке" :)
У аквалангиста уже больше точек "прикасания".
Но всё равно только "прикасание".
Жабры нужны, жабры.... :D
Не знаю тут вроде про работу речь шла, мне кажется общение с финскими родственниками это уже из другой темы ( если эти родственники вообще есть)
pikkupupu
10-09-2020, 15:13
Вы обвиняете нас в "навязывании" мнения "финский в Финляндии нужен", хотя сами занимаетесь именно попытками доказать обратное: мне и без финского хорошо.
Вам уже сколько раз написали: хорошо вам - и слава Богу :) Все это уже поняли и одобрили. Но не зная другой ситуации не стоит доказывать, что только ваша ситуация лучшая )))
Обращаясь к вашей же аллегории - не стоит доказывать, что коробка-автомат фигня, не поездив на ней.
Вообще более близкой аллегорией было бы в принципе умение водить. И вот это всё "да оно мне и не надо", " в эспоо везде куда я езжу ходит автобус", да, вполне, зачем спорить. Кому-то наверняка и не надо. Но так же странно спорить с тем что границы это расширяет.
Не знаю тут вроде про работу речь шла, мне кажется общение с финскими родственниками это уже из другой темы ( если эти родственники вообще есть)
Финские родственники - просто пример из жизни :)
А на работе - как в жизни, хотя и исключения имеются.
Вообще более близкой аллегорией было бы в принципе умение водить. И вот это всё "да оно мне и не надо", " в эспоо везде куда я езжу ходит автобус", да, вполне, зачем спорить. Кому-то наверняка и не надо. Но так же странно спорить с тем что границы это расширяет.
Безусловно, знание финского полезно. Но вопрос - что лучше довести до совершенства финский или английский.
Переходя на авто: что лучше спортивное купе или джып? Конечно, все понимают, что лучше иметь и то и то, но если денег только на одно, то надо выбрать. И выбор будет у всех разный.
Финские родственники - просто пример из жизни :)
А на работе - как в жизни, хотя и исключения имеются.
Вот мне подумлалсь у меня здесь были сторудники восновном мч, все разговоры были о рекби или гейлик футболл, то есть знание языка вообще не спасало.
Были еще программисты которые вообще не разговаривали.
Был коллектив смешанный - основоной темой разговоров было перемыть всем кости- здесь язык был важен.
Был еще один коллектвив алкоголиков где было весело,
и поюс был мультинациональный коллектив где получалось общаться на каки-то интересующие меня темы: музыка, кино , рецепты все дела. Я могла что-то советовать и рассказывать ( например куда поехать в отпуск) и моими советами реально пользовались, то есть- общение было не односторонним. ( У нас тут у местных фишка главаная - это спрашивать что-то а потом тут же пребивать и рассказывать свое- поэтому привыкаешь с местными молчать)
Сейчас все мч среднего возвоаста утсавшие и с детьми- говорят восновном про Трампа.
Вот представила что все это вдруг было на непонятном мне языке ( например финском) и я не учавствовала бы вообще ни в какой коммуникации кроме рабочей- блин вот где счастье и дзен. Замечательный экскьюз отфильтровать шум.
Мне кажется, сейчас один из тех редчайших случаев, когда вы либо нечаянно почему-то не понимаете, либо (полу)намеренно (слегка) переиначиваете слова собеседника. Я отнюдь не пытаюсь доказать то, что вы сейчас мне приписываете. Я упираюсь против навязывания мое того, что мне, якобы, чего-то не хватает, а если я этого не вижу, то, якобы, просто потому, что я не в состоянии ощутить потерю.
И вы почему-то никак на замечаете ли не хотите замечать того, что я пытаюсь вам уже давно объяснить: для того, чтобы по языковой причине быть лишенным глубин общения с какими-то людьми, нужно по меньшей мере, чтобы такие люди в твоей жизни были. А если их нет - то разговор о недостаточности глубины вообще теряет смысл, как разговор о разных видах мороженого с человеком, который мороженое вообще не ест. А у меня и нет таких людей. Те, что есть - либо сами не финны, либо с очень хорошим английским и мы с ними общаемся в заведомо англоязычных группах (где финские тонкости итак никому не нужны), либо таке, с кем общение конкретно-тематическое, без желания каких бы то ни было (увольте) глубин и ярких красок как минимум с моей и вполне возможно с их стороны тоже... И вот только не надо пожалуйста начинать говорить, что отсутсвие таких людей в моей жизни тоже есть результат моей языковой обделенности. Уж можете мне поверить, с чем-чем, а с языками у меня порядок, и если бы такие люди или потребность в бОльшем знании языка, чем у меня сейчас есть, хотя бы замаячили на горизонте, я бы этот финский освоила на раз-два. А раз этого не произошло, то элементарно просто потому, что не возникало не то что потребности, а и даже «свободного места» в моем общении, куда я могла бы все эти финские откровения пристроить.
И мой пример справедлив для многих людей в подобной ситуации.
ну у ирландии есть огромный плюс. чтоб общаться даже с совсем местными - тебе не надо учить финский. а английский знают почти все так или иначе. в отличие от этого финно-угорского диалекта ни на что не похожего.
Об аллегориях.
Можно и с коробками передач сравнивать, можно и литературными персонажами.
У меня же другая возникла.
Подводный мир.
Водолаз - он вообще "как в танке" :)
У аквалангиста уже больше точек "прикасания".
Но всё равно только "прикасание".
Жабры нужны, жабры.... :D
Конечно нужны! Рыбе. Или тому, кто хочет стать рыбой. Или тому, кто не хочет, но должен или считает, что должен ею стать... :)
Если ориентироваться только на рынок Финляндии, то конечно же финский очень нужен.
Но в Финляндии всего 5 000 000 населения и не так много крупных компаний. А в мелких нужен финский, так как почти все их поставщики/заказчики говорят на финском.
Даже если мы говорим о Скандинавии, то она говорит на шведском.
А если смотреть еще шире, тогда и до английского доберемся.
От этого и отталкиваемся.
PS не совсем в тему, но для получения гражданства Финляндии нужно сдать YKI тест. Уровень знания языка для положительного результата нужен на уровне 50%. Так что от граждан Финляндии не требуется знания языка на уровне родного. Можно сказать что это отговорки, но такие правила.
яб лучше шведский выучил но на нем говорит еще меньше народу в моем окружении. но шведский хотяб знаком и по структуре и по фактуре в отличие от финского.
wHiTe_raBBit
10-09-2020, 15:46
А для «волны» с остальными жителями мне и подавно хватает финских новостей на английском, каких-то упоминаний чего-то местного в разговорах с финнами, костра на Юханнус, тв-трансляции и «Неизвестного солдата» 6 декабря и вообще наблюдения и участия в окружающей действительности...
.
заметила, что финские новости на английском и русском представляют собой очень усеченный вариант финских новостей, аля краткое изложение, поэтому стараюсь все же на финском читать, там больше написано
Хорошая аллегория. Только я бы её поправила с «тут везде ходит автобус» на «у меня есть машина и в 24/7 доступе при ней водитель». Конечно, можно придумать ситуации, когда этого не хватит, но на при сохранении нынешних условий (а они просто и стабильны) и практике их не случалось за ...дцать лет.
заметила, что финские новости на английском и русском представляют собой очень усеченный вариант финских новостей, аля краткое изложение, поэтому стараюсь все же на финском читать, там больше написано
Я пробовала делать так же - забросила. Отсутствующие подробности были мне не нужны, тем более, что они итак но мне сползались из других источников.
RedLine, прекрасно вас понимаю, у меня где-то такие же ощущения. :)
Мне кажется, сейчас один из тех редчайших случаев, когда вы либо нечаянно почему-то не понимаете, либо (полу)намеренно (слегка) переиначиваете слова собеседника. Я отнюдь не пытаюсь доказать то, что вы сейчас мне приписываете. Я упираюсь против навязывания мое того, что мне, якобы, чего-то не хватает, а если я этого не вижу, то, якобы, просто потому, что я не в состоянии ощутить потерю.
И вы почему-то никак на замечаете ли не хотите замечать того, что я пытаюсь вам уже давно объяснить: для того, чтобы по языковой причине быть лишенным глубин общения с какими-то людьми, нужно по меньшей мере, чтобы такие люди в твоей жизни были. А если их нет - то разговор о недостаточности глубины вообще теряет смысл, как разговор о разных видах мороженого с человеком, который мороженое вообще не ест. А у меня и нет таких людей. Те, что есть - либо сами не финны, либо с очень хорошим английским и мы с ними общаемся в заведомо англоязычных группах (где финские тонкости итак никому не нужны), либо таке, с кем общение конкретно-тематическое, без желания каких бы то ни было (увольте) глубин и ярких красок как минимум с моей и вполне возможно с их стороны тоже... И вот только не надо пожалуйста начинать говорить, что отсутсвие таких людей в моей жизни тоже есть результат моей языковой обделенности. Уж можете мне поверить, с чем-чем, а с языками у меня порядок, и если бы такие люди или потребность в бОльшем знании языка, чем у меня сейчас есть, хотя бы замаячили на горизонте, я бы этот финский освоила на раз-два. А раз этого не произошло, то элементарно просто потому, что не возникало не то что потребности, а и даже «свободного места» в моем общении, куда я могла бы все эти финские откровения пристроить.
И мой пример справедлив для многих людей в подобной ситуации.
Ну почему же переиначиваю? Всё просто. Часть собеседников считает, что финский язык здесь очень важен. Вы возражаете, что не так уж и важен и вы прекрасно обходитесь без него.
Вроде как всё и всем понятно и каждый остался при своём мнении.
Если у вас нет в окружении финнов, с которыми хотелось бы вести глубокие беседы - то их нет, сожалею. Или рада за вас, как вы сами захотите.
Если у вас нет потребности в финском языке, то её нет, лишь бы вы были счастливы :)
... но должен или считает, что должен ею стать... :)Нет.
Он не считает, что что-то должен.
Он просто хочет снять акваланг и почувствовать: как это - дышать под водой.
Конечно нужны! Рыбе. Или тому, кто хочет стать рыбой. Или тому, кто не хочет, но должен или считает, что должен ею стать... :)
А еще можно не хотеть быть рыбой, но жить в аквариуме и общаться с 0.000001% живущих в том же аквариуме единомышленников - "не рыб" и при этом быть абсолютно счастливым. Да.
pikkupupu
10-09-2020, 16:03
Безусловно, знание финского полезно. Но вопрос - что лучше довести до совершенства финский или английский.
Переходя на авто: что лучше спортивное купе или джып? Конечно, все понимают, что лучше иметь и то и то, но если денег только на одно, то надо выбрать. И выбор будет у всех разный.
Ну я таки останусь при своем мнении: для жизни в Финляндии джып предпочтительнее.
яб лучше шведский выучил но на нем говорит еще меньше народу в моем окружении. но шведский хотяб знаком и по структуре и по фактуре в отличие от финского.
А ты попробуй выучить. Мне хозяин каждую зиму оплачивает курсы шведского, а потом топает ногами и грозится уволить. На следующий год все повторяется. Ничего знакомого "по структуре и по фактуре" я в нем не нахожу и вообще терпеть уже не могу.
А еще можно не хотеть быть рыбой, но жить в аквариуме и общаться с 0.000001% живущих в том же аквариуме единомышленников - "не рыб" и при этом быть абсолютно счастливым. Да.
Конечно можно. А ещё можно жить на берегу лесного озерка и, помимо прочего, кататься на нем в лодочке, ловить из него рыбу или раков, прыгать в него из сауны под настроение, кататься по нему зимой на коньках и просто ходить в него купаться, например, в ластах и маске с трубочкой. А некоторые рыбы и/или рыбообразные могут при этом думать «бедный, как он ТУТ У НАС со своей масочкой-то пластмассовой...» А могут и не думать - таких приозёрных жильцов почему-то далеко не всегда интересует, что о нем думают озерные обитатели и думают ли вообще. :)
А ты попробуй выучить. Мне хозяин каждую зиму оплачивает курсы шведского, а потом топает ногами и грозится уволить. На следующий год все повторяется. Ничего знакомого "по структуре и по фактуре" я в нем не нахожу и вообще терпеть уже не могу.
я знаю английский довольно свободно. и знаю немецкий по вершкам. я посмотрел шведский и мне он понравился. он похож на эти оба хотя бЫ. особенно на второй. но увЫ. говорить на нем не с кем в принципе. с теми с кем есть - те на англйском лучше говорят. ну или этикетки в магазине читать.
ну почему мать его, ребенок это лапси, дети лапсет, стол пойта, столы таулукойта? почему не пойтасет? почему яблоко омена а яблоки оменат? почему книга кирья а книги кирьёя? штаа??? штаа?? где тут логика вообще?
pikkupupu
10-09-2020, 16:46
ну почему мать его, ребенок это лапси, дети лапсет, стол пойта, столы таулукойта? почему не пойтасет? почему яблоко омена а яблоки оменат? почему книга кирья а книги кирьёя? штаа??? штаа?? где тут логика вообще?
Потому что почти всё неправильно.
Таулукойта это таблиц(именно в родительном падеже) а не столы, которые совершенно логично pöydät. А kirjoja книг(да, тоже в родительном падеже) а книги тоже логично kirjat
научи правильно. и объясни логику хотя не уверен что она там есть :lol: это как неправильные глаголы с которыми ты или миришься и не паришься или учишь язык жестов.
pikkupupu
10-09-2020, 16:57
научи правильно. и объясни логику хотя не уверен что она там есть :lol: это как неправильные глаголы с которыми ты или миришься и не паришься или учишь язык жестов.
Сообщение выше дополнила.
Таулукойта это таблиц(именно в родительном падеже) а не столы, которые совершенно логично pöydät. А kirjoja книг(да, тоже в родительном падеже) а книги тоже логично kirjat
Учтём, что он, наверное, пользуется транслитом. И сделаем скидку на то, что, возможно, у него сейчас стадия отрицания.
pikkupupu
10-09-2020, 16:59
Учтём, что он, наверное, пользуется транслитом. И сделаем скидку на то, что, возможно, у него сейчас стадия отрицания.
Стадия отрицания у него началась еще до переезда, так что обойдется без скидок раз уж переехал всё равно
Стадия отрицания у него началась еще до переезда, так что обойдется без скидок раз уж переехал всё равно
До переезда мы наблюдали отрицание переезда ;-). Страну хотя бы уже не отрицает, иначе не вернулся бы (он рассказывал, что уезжал в Питер).
В английском и немецком языках длинный список неправильных глаголов. Ты же не возмущаешься, а просто заучиваешь их и используешь. Так же и в финском. Не всегда есть смысл искать логику, чаще всего нужно просто запоминать.
До переезда мы наблюдали отрицание переезда ;-). Страну хотя бы уже не отрицает, иначе не вернулся бы (он рассказывал, что уезжал в Питер).
остался бы в питере будь работодатель не сильно против. и не будь головняка со всякими там счетами дедсадиками и т.п.
остался бы в питере будь работодатель не сильно против. и не будь головняка со всякими там счетами дедсадиками и т.п.
Остался БЫ,не родился БЫ,НЕ БЫЛО БЫ головняка,прими все и учи финский язык и все будет хорошо.
Правильно батьца говорит о ит-ках,зажралися буржуйчики.
В английском и немецком языках длинный список неправильных глаголов. Ты же не возмущаешься, а просто заучиваешь их и используешь. Так же и в финском. Не всегда есть смысл искать логику, чаще всего нужно просто запоминать.
строя умозаключения запоминать проще. а это просто рандомный набор чисел какой то. неправильных глаголов много но не так много как финских слов в финском языке. ну опять же в английском есть специфические правила чтения, опять же артикли те же времена и т.п. что порой, формализации тоже поддается со скрипом. а всё больше чисто по-наитию используется исходя из общей практики, сотен прочитанных книг, тысяч часов разговоров . но как бы англйиский я учить начал еще в дедсаду и поэтому как то проще. сейчас у меня нету 30 лет времени учить финский. :lol:
Остался БЫ,не родился БЫ,не было бы головняка,прими все и учи финский язык и все будет хорошо.
Правильно батьца говорит о ит-ках,зажралися буржуйчики.
да. я хочу учить и выучить финский ну хотя бы до уровня аелтц 7. это язык с глубокими корнями происходящими из моей родины. во. :) и в принципе, я согласен с тем что в быту лучше знать чем не знать да и вообще у меня к нему есть некоторая симпатия. хотя в работе он мне в общем то бесполезен.
ну и меня порадоволо то что погранец на границе заговорил со мной по-фински (на российской) а я такой сорян енумара давай енглатия он такой аж возмутился. :lol:
pikkupupu
10-09-2020, 17:45
строя умозаключения запоминать проще. а это просто рандомный набор чисел какой то. неправильных глаголов много но не так много как финских слов в финском языке. ну опять же в английском есть специфические правила чтения, опять же артикли те же времена и т.п. что порой, формализации тоже поддается со скрипом. а всё больше чисто по-наитию используется исходя из общей практики, сотен прочитанных книг, тысяч часов разговоров . но как бы англйиский я учить начал еще в дедсаду и поэтому как то проще. сейчас у меня нету 30 лет времени учить финский. :lol:
В финском гораздо меньше исключений чем в других языках. Нет артиклей, родов, меньше времён и всё читается как пишется. Да, по падежам разные типы слов склоняются по-разному, как и в русском. Но это далеко не рандомный набор чисел. Если не учить по Гугл переводчику, конечно.
не. я просто через транслейт изредка перевожу отдельные слова или сочетания. типа я пошел он пошел. мы взяли книги и т.п. но гуглотранслейт коверкает до ужаса даже такой примитив, и вы этому дали подтверждение.
может какой учебник посоветуете с чего начать?
В финском гораздо меньше исключений чем в других языках. Нет артиклей, родов, меньше времён и всё читается как пишется. Да, по падежам разные типы слов склоняются по-разному, как и в русском. Но это далеко не рандомный набор чисел. Если не учить по Гугл переводчику, конечно.
финский - синтетический язык. английский - аналитический. русский аналогично синтетический. поэтому все эти артикли и комбинации вспомогательных глаголов и предлогов в цепочке меняются.. меняются на новые дикие словоформы и бесконечные префиксы-афиксы. плюс еще минимум латинизмов и слов с греческими корнями в отличие от других европейских языков, что заставляет тупо больше слов изучать.
pikkupupu
10-09-2020, 17:54
финский - синтетический язык. английский - аналитический. русский аналогично синтетический. поэтому все эти артикли и комбинации вспомогательных глаголов и предлогов в цепочке меняются.. меняются на новые дикие словоформы и бесконечные префиксы-афиксы. плюс еще минимум латинизмов и слов с греческими корнями в отличие от других европейских языков, что заставляет тупо больше слов изучать.
Ну в финском и в этом плане проще потому что префиксов почти нет, и предлогов всего несколько. Поэтому окончания слов сильно меняются, потому что это всё там. Вообще в моей философии нет сложных языков, они все где-то в одной плоскости по сложности, иначе общество просто не смогло бы функционировать, т.к там есть помимо умных еще и не очень умные и очень неумные и дети и старики, и всем надо общаться как-то.
не. я просто через транслейт изредка перевожу отдельные слова или сочетания. типа я пошел он пошел. мы взяли книги и т.п. но гуглотранслейт коверкает до ужаса даже такой примитив, и вы этому дали подтверждение.
может какой учебник посоветуете с чего начать?
(Имелся в виду транслит как кнопка здесь на сайте) А какие учебники Вы уже приобрели? И на какой странице в каком учебнике сейчас? Какие темы? С грудным ребёнком в семье не очень много времени на учёбу после работы, но это не невозможно. Дерзайте, не отступайте. Может быть, есть возможность 1 раз в неделю вечером ходить на какие-нибудь платные курсы для начинающих? Или нанять репетитора: он объяснит, что есть, есть логика в финской грамматике. Разобравшись однажды, поняв и приняв - дальше уже сможете сам продвигаться вперёд и грызть гранит финского языка.
да. я хочу учить и выучить финский ну хотя бы до уровня аелтц 7. это язык с глубокими корнями происходящими из моей родины. во. :) и в принципе, я согласен с тем что в быту лучше знать чем не знать да и вообще у меня к нему есть некоторая симпатия. хотя в работе он мне в общем то бесполезен.
ну и меня порадоволо то что погранец на границе заговорил со мной по-фински (на российской) а я такой сорян енумара давай енглатия он такой аж возмутился. :лол:
Если реально есть желание выучить финский,поработай со своим подсознанием ,судя по твоим постам оно не желает учить финский,не дает делать это.
Не любишь все финское,а по другому не получится,никак.
Вначале ,полюби страну,найди позитив(а он есть даже в тюрьме)это очень важно.
Или забей и говори на инглишь.
Или учи svenska,я выучил на бытовом за бесплатно за год,легкий язык,по сравнению с финским.
(Имелся в виду транслит как кнопка здесь на сайте) А какие учебники Вы уже приобрели? И на какой странице в каком учебнике сейчас? Какие темы? С грудным ребёнком в семье не очень много времени на учёбу после работы, но это не невозможно. Дерзайте, не отступайте. Может быть, есть возможность 1 раз в неделю вечером ходить на какие-нибудь платные курсы для начинающих? Или нанять репетитора: он объяснит, что есть, есть логика в финской грамматике. Разобравшись однажды, поняв и приняв - дальше уже сможете сам продвигаться вперёд и грызть гранит финского языка.
а причем тут грудной ребенок. я ж не няньчу его.
учебников никаких. купил книжку с комиксами просто читаю диалоги и перевожу слова запоминаю. помимо этого какую то софтину поставил она предлагает слова для заучивания и всё. там тоже пару сотен слов уже выучил. потом бросил потому что оно вместо топ 1000 слов в использовании предлагает выучить слово тюрьма залог нары арест подводная лодка и т.п.
смотрю видосики самый лучший финский. и всё. моя цель набрать 1000+ топ слов. а потом уже идти за грамматикой. потом +1000 топ слов и т.п.
на самом деле английский я тоже не особо по учебникам учил. ни один до конца не дошел кроме школьных. так же в основном отдельные статьи по отдельным темам ну видео аудио всякие подготовки к аелцам тоефлам. (аелц 7.5 у меня например, был 4 года назад).
pikkupupu
10-09-2020, 18:10
а причем тут грудной ребенок. я ж не няньчу его.
учебников никаких. купил книжку с комиксами просто читаю диалоги и перевожу слова запоминаю. помимо этого какую то софтину поставил она предлагает слова для заучивания и всё. там тоже пару сотен слов уже выучил. потом бросил потому что оно вместо топ 1000 слов в использовании предлагает выучить слово тюрьма залог нары арест подводная лодка и т.п.
смотрю видосики самый лучший финский. и всё. моя цель набрать 1000+ топ слов. а потом уже идти за грамматикой. потом +1000 топ слов и т.п.
на самом деле английский я тоже не особо по учебникам учил. ни один до конца не дошел кроме школьных. так же в основном отдельные статьи по отдельным темам ну видео аудио всякие подготовки к аелцам тоефлам. (аелц 7.5 у меня например, был 4 года назад).
В финском такой подход хуже работает. Т.к слова сильно видоизменяются при склонении, вы не будете узнавать их не зная правил грамматики и придётся заучивать одно и то же слово многократно.
---пару сотен слов уже выучил. потом бросил потому что оно вместо топ 1000 слов в использовании предлагает выучить слово тюрьма залог нары арест подводная лодка и т.п.
Возможно, Вы выбрали не самый правильный путь, поскольку сам же и чувствуете недовольство и неудовлетворение. Нормальные герои всегда идут в обход! Зайдите в Suomalainen Kirjakauppa и купите учебники вместе с рабочими тетрадями. Это ещё никому не повредило. Продавцы посоветуют.
В финском такой подход хуже работает. Т.к слова сильно видоизменяются при склонении, вы не будете узнавать их не зная правил грамматики и придётся заучивать одно и то же слово многократно.
да я уже это заметил. )) типа дай даю дает могу мог может пппццц. ))) вроде слова два а по факту 6-7-8.
Возможно, Вы выбрали не самый правильный путь, поскольку сам же и чувствуете недовольство и неудовлетворение. Нормальные герои всегда идут в обход! Зайдите в Suomalainen Kirjakauppa и купите учебники вместе с рабочими тетрадями. Это ещё никому не повредило. Продавцы посоветуют.
суомалайнен это прям так называется книжный магазин? спасибо. увижу зайду. но по видосикам тоже надо учиться в любом случае чтоб не только уметь этикетки в магазине читать. )
суомалайнен это прям так называется книжный магазин? спасибо. увижу зайду. но по видосикам тоже надо учиться в любом случае чтоб не только уметь этикетки в магазине читать. )
Suomalainen Kirjakauppa - так называется.
Suomalainen Kirjakauppa - так называется.
Запишись в библиотеку, там выбор больше и платить не надо
Английский - это кубики. Составил рядышком «я идти дом» - и уже работает, и тебя уже поняли, что «я иду домой».
Финский - это лего. Множественные детали должны скрепляться в единое, причём правильным концом, иначе ничего не сцепится и в искано осмысленного не получится. Более того, в большинстве случаев основные детали стоят в словаре с базовым «наконечником», который перед сочленением надо сначала убрать или даже немножко согнуть кончик основной детали, прежде чем она станет совместибельной с другими наконечниками или деталями... В финском реально надо сначала познать хотя бы самые азы грамматики - то есть научиться распознавать в нагромождении деталек хотя бы несколько основных типажей подкрутки исходных кончиков перед сочленением, несколько типажей основных грамматических и смысловых сменных наконечников.
И главное - простить, поверить и принять, что финский язык - это действительно нагромождения скомпонованных определенным образом деталек, как молекулы, определённым образом скомпонованные из атомов, и взять себе за привычку каждым новым словом в словаре интересоваться не только в его единственном первоначальном варианте, но и вместе с вариантом, в котором уже «подкручен кончик» для дальнейшего сочленения. И тогда наверняка вдруг запляшут облака, и начнёт вам открываться логика - а она есть, и ещё какая.
olka_eva
10-09-2020, 20:56
Чичас я про себя расскажу. И про своего любимого. Он - да, айтишник международной компании, двадцать лет в Финляндии, и что-то на местном языке понимает, заголовки читает, мне иногда на перевод статьи приносит, если печатные.
Я финский учила до переезда полтора года, и после ходила два года на курсы, и брала частные уроки. Уже лет пятнадцать я использую финский как рабочий язык. И все это время я - семейный секретарь.
Совсем недавний случай - обоих нас по весне отправили в вынужденный отпуск. Его - покороче, у меня - подлиннее. Формуляры на сайтах ТЕ и YTK я заполняла за обоих (на ТЕ не все страницы перевели, и не до конца). Налоговую декларацию перерасчитывала на vero я. На ежегодном акционерном собрании нашего многоквартирного дома - тоже я.
Но есть и польза - я уже струхнула, что рынок труда обвалился, и меня за собой потянет, а тут "щасте привалило", поставили на проект - пасти оффшор, который в финском ни бум-бум. А в системе пользовательский интерфейс на финском (отчеты, программы). И приличные такие куски кода откомментированы тоже на финском.
За комменты в коде обычно убивают. Из рогатки. Еще в детстве
olka_eva
10-09-2020, 21:38
За комменты в коде обычно убивают. Из рогатки. Еще в детстве
Comment, не comment out.
Английский - это кубики. Составил рядышком «я идти дом» - и уже работает, и тебя уже поняли, что «я иду домой».
Финский - это лего. Множественные детали должны скрепляться в единое, причём правильным концом, иначе ничего не сцепится и в искано осмысленного не получится. Более того, в большинстве случаев основные детали стоят в словаре с базовым «наконечником», который перед сочленением надо сначала убрать или даже немножко согнуть кончик основной детали, прежде чем она станет совместибельной с другими наконечниками или деталями... В финском реально надо сначала познать хотя бы самые азы грамматики - то есть научиться распознавать в нагромождении деталек хотя бы несколько основных типажей подкрутки исходных кончиков перед сочленением, несколько типажей основных грамматических и смысловых сменных наконечников.
И главное - простить, поверить и принять, что финский язык - это действительно нагромождения скомпонованных определенным образом деталек, как молекулы, определённым образом скомпонованные из атомов, и взять себе за привычку каждым новым словом в словаре интересоваться не только в его единственном первоначальном варианте, но и вместе с вариантом, в котором уже «подкручен кончик» для дальнейшего сочленения. И тогда наверняка вдруг запляшут облака, и начнёт вам открываться логика - а она есть, и ещё какая.
да все кубики. в казахском тоже вроде и предлогов нет и артиклей нет. но там все построено чисто на пре-афиксах. то есть вот он корень слова он всегда одинаков. а потом колбаса из окончаний. типа вот это окончание вопрос это отрицание это прошлое время это настоящее, это когда моя это когда твоя это когда его (в т.ч. как в финском, кстати они оч похожи по грамматике в некоторых случаях, даже местоименя одинаковы - типа мина -мен сина -сен, моя книга - будет одно слово с окончанием а не два как у нас и т.п.) строишь ты такую колбаску и сразу всем все ясно. а тут все меняется до неузнаваемости.
ну ладно это все фигня. кто хочет тот научится.
да все кубики. в казахском тоже вроде и предлогов нет и артиклей нет. но там все построено чисто на пре-афиксах. то есть вот он корень слова он всегда одинаков. а потом колбаса из окончаний. типа вот это окончание вопрос это отрицание это прошлое время это настоящее, это когда моя это когда твоя это когда его (в т.ч. как в финском, кстати они оч похожи по грамматике в некоторых случаях, даже местоименя одинаковы - типа мина -мен сина -сен, моя книга - будет одно слово с окончанием а не два как у нас и т.п.) строишь ты такую колбаску и сразу всем все ясно. а тут все меняется до неузнаваемости.
Жаксы, но в таком случае финский всё равно Лего, а не кубики. Потому что просто так колбаску не составишь, а сначала надо Наконечник снять и кончик подкрутить. К тому же есть грамматические странности, иногда аж на одесский манер. Например, по-русски мы говорим «у меня есть синие и красные фломастеры», а на финском это надо сказать «у меня есть синих и красных фломастеров». То есть надо знать не только слова «синий», «красный» и «фломастер», но надо ещё знать, как подкрутить кончики у каждого из этих слов, чтоб получилось именно множественное число и именно винительный падеж... Вы с арабским знакомы? Там вообще грамматические изменения глубоко внутри слов происходят, только по согласным и догадываешься, что это то же слово, что и раньше, просто в другой форме.
Вот венгерский и турецкий для меня это просто мрак. В венгерском, хоть я и понимаю строение языка, но слова составлены из таких букво- и звукосочетаний, которые в моей голове почему-то совершенно неспособны удержаться. Помню только с дюжину самых базовых слов. А с турецким у меня По той же причине вообще позорище. Кучу раз была там в командировках, но не смогла запомнить даже «спасибо». Помню только «следующая станция» потому что каждый день ездила несколько остановок туда и обратно на метро и потому что слово их слово для «станиция» отдаленно похоже на наше.
pikkupupu
11-09-2020, 08:44
Так и здесь же примерно так же. Ну иногда бывают чередования согласных в основе слова, но в остальном только окончания и меняются. Их просто может быть много подряд и это выглядит как будто почти всё слово изменилось..
Заимствованных слов в финском не меньше, чем в других языках. Причём не только с латыни, но и с русского, английского, шведского языков.
Заимствованных слов в финском не меньше, чем в других языках. Причём не только с латыни, но и с русского, английского, шведского языков.
с английского сложно заимствовать ибо там подавляющее большинство - латинизмы. спасибо римлянам.
шведский и финский аналогично оказали влияние на русский. может и наоборот но это вопрос. ) русский вообще наименее "чистый" (сиистии да, хотя это слово точно заимствовали у славян) язык среди всех славянских языков. в котором мешанина шведо-финно-угорских слов.
да. конечно много. достаточно посмотреть на слово программист и аэропорт
Вот венгерский и турецкий для меня это просто мрак. В венгерском, хоть я и понимаю строение языка, но слова составлены из таких букво- и звукосочетаний, которые в моей голове почему-то совершенно неспособны удержаться. Помню только с дюжину самых базовых слов. А с турецким у меня По той же причине вообще позорище. Кучу раз была там в командировках, но не смогла запомнить даже «спасибо». Помню только «следующая станция» потому что каждый день ездила несколько остановок туда и обратно на метро и потому что слово их слово для «станиция» отдаленно похоже на наше.
арабский не приходилось. очень давно и в детстве был интерес. то что гласных там нет помню то что буквы пишутся по-разному в разных частях слова помню. это все. турецкий кстати тоже вполне себе синтетический язык. как и финский.
узбкский казахский да. учить приходилось. тюркская группа. похожи. в чем то сильно как беларусский на русский. в общем, пример:
не иду ли я? будет одно слово типа "бор-ма-яп-ман-ми"? где сначала, глагол (корень), а далее первое - отрицание. второе - настоящее время. третье - я, чествертое - вопросительная форма. :)
с английского сложно заимствовать ибо там подавляющее большинство - латинизмы. спасибо римлянам.
шведский и финский аналогично оказали влияние на русский. может и наоборот но это вопрос. ) русский вообще наименее "чистый" (сиистии да, хотя это слово точно заимствовали у славян) язык среди всех славянских языков. в котором мешанина шведо-финно-угорских слов.
Вряд ли у римлян были такие слова как business, computer, congress.
А какие заимствования из шведского языка есть в русском? Я что-то не припомню.
да. конечно много. достаточно посмотреть на слово программист и аэропорт
Хмм, эти слова как раз в финском не заимствованы.
Жаксы, но в таком случае финский всё равно Лего, а не кубики. Потому что просто так колбаску не составишь, а сначала надо Наконечник снять и кончик подкрутить. К тому же есть грамматические странности, иногда аж на одесский манер. Например, по-русски мы говорим «у меня есть синие и красные фломастеры», а на финском это надо сказать «у меня есть синих и красных фломастеров». То есть надо знать не только слова «синий», «красный» и «фломастер», но надо ещё знать, как подкрутить кончики у каждого из этих слов, чтоб получилось именно множественное число и именно винительный падеж... Вы с арабским знакомы? Там вообще грамматические изменения глубоко внутри слов происходят, только по согласным и догадываешься, что это то же слово, что и раньше, просто в другой форме.
Наверное, все же имелся ввиду частичный падеж? Или я что-то не так понял...
Очень странно, что при позорище с турецким, Вы не считаете позорищем финский. Эти языки грамматически очень схожи. Иногда до неожиданности.
Хмм, эти слова как раз в финском не заимствованы.
Я думаю, человек имел ввиду, что от такого рода слов с ума и сходят иностранцы обычно. Аэропорт - это обычно такое слово, которое почти везде (по крайней мере, в Европе) будет узнаваемым... Но финны изобрели свою "станцию летающих машин". Когда говоришь, то и не задумываешься даже, насколько эти синтетические слова смешные :lol:
Я думаю, человек имел ввиду, что от такого рода слов с ума и сходят иностранцы обычно. Аэропорт - это обычно такое слово, которое почти везде (по крайней мере, в Европе) будет узнаваемым... Но финны изобрели свою "станцию летающих машин". Когда говоришь, то и не задумываешься даже, насколько эти синтетические слова смешные :лол:
На самом деле это действительно прикольно. Финны почти для всего и всех придумывают свои имена: businessman - yrittäjä, telephon - puhelin, computer - tietokone )))
На самом деле это действительно прикольно. Финны почти для всего и всех придумывают свои имена: businessman - yrittäjä, telephon - puhelin, computer - tietokone )))
Ну, yrittäjä - это почти что калька с русского "предприниматель". Видимо, в России все еще предпринимают, а в Финляндии, с их системой налогообложения, остается только пытаться :lol:
Конгресс и компьютер это таки да 143% латынь. Бизнес не знаю думаю 90% тоже.
Ну а шведские заимствования. Само слово Россия - это шведское заимствование. Русь - шведское слово. Никогда не думали почему на финском слово швеция такое знакомое?
далее, слово город. да. шведское ну или как минимум общее происхождение. князь опять же и все его производные. это так навскидку.
Конгресс и компьютер это таки да 143% латынь. Бизнес не знаю думаю 90% тоже.
Ну а шведские заимствования. Само слово Россия - это шведское заимствование. Русь - шведское слово. Никогда не думали почему на финском слово швеция такое знакомое?
Вы уверены, что со шведского, а не с немецкого?
Слово "стул", например. Вообще, если задуматься, то в русском через одно слова либо с немецким, либо со шведским, либо с французским корнем. Шведские и немецкие корни, наверное, стоит объединить в одну группу заимствований, т.к. они в основном были сделанны еще из древнегерманских диалектов.
Но в английском, справедливости ради, тоже куча заимствований из скандинавских языков.
Вы уверены, что со шведского, а не с немецкого?
потому что русь основали шведы а именно шведское племя рус. (оно же руотси). и был там глава под названием конунг (князь) рорих (рюрик) и сын вроде как хельги (олег) и ингвар (игорь), регент хельги ну и далее по тексту. в поселении хольмгард (новгород). как то так.
[russian.fi, 2002-2014]