PDA

View Full Version : Интервью родителей убийцы в Jokela

Страницы : 1 [2] 3

rewrew
06-11-2008, 12:09
Микка, мне интересно, в чём именно проявляется на твой взгляд неправильное воспитание молодёжи в Финляндии? Про то что не здороваются и кладут грязные ботинки на сидения я уже поняла. А что ещё?

В Финляндии в школах прививается менталитет "все должны быть одинаковы" и если в классе нет двух "одинаковых" (по мышлению, цвету кожи, национальности, увлечениям, по поведению, по месту проживания, по внешнему виду) и "взрослые" пустили данную ситуацию на самотёк, то могут появиться "одиночки" без друзей, у которых развитие идёт в силу сложившихся обстоятельств. Если их бьют и над ними издеваются, одни становятся трусами и молчунами, а другие "зверьми". Но может быть, если просто им друзей не найти, ударяются в учёбу или находят хорошее занятие, прогрессируют. Вообще дети жестоки, особенно подростки и те кто не от мира сего самый лёгкий объект их травли.

PearLinShell
06-11-2008, 12:10
Тааак.... явные пробелы в чтении правильных книжек! :thumbup: :thumbup: :thumbup:
А туда же...О воспитании берутся рассуждать... :gy:

Marmir
06-11-2008, 12:12
Тааак.... явные пробелы в чтении правильных книжек!
Мишкина каша - это вам не Три медведя! Это как раз про воспитание самостоятельности у ребенка!!!
хттп://либ.рин.ру/доц/и/15909п.хтмл
:)
Носов??? да его ваще читать нельзя! ето ж пропаганда самого гнусного пошиба. взять хотя бы "Незнайку на Луне".

kermen
06-11-2008, 12:14
Взглядом да, спросила бы. Не из-за разрешения мужа, а просто чтобы не перебивать друг-друга и не отвечать хором на один вопрос.

По каким признакам вы поняли, что в их семье жена пляшет под дудку мужа? А также то, что её муж "собой доволен"? Я этого не заметила и хотела бы научиться подобной наблюдательности. Я без сарказма спрашиваю, на полном серьёзе.

Тогда и Ваш муж на Вас посмотрел бы: ты отвечаешь или я? А папаша-Аувинен на жену не смотрел.
А что собой доволен - весь его вид, спина прямая, смотрит сверху вниз на камеру. Да и сказал прямо, что не чувствует никакой вины.

Жена сутулится, плачет, глаза бегают. Чувствует себя во всем виноватой. Так эта семья и живет. Представьте себе, что камеры нет, а они просто находятся у себя дома. Вот и почти полная картина их жизни.

Конечно, это упрощение. И теперь, задним числом, понятно, что можно было что-то изменить. Это хорошо, что они осмелились выйти на публику. Может остальные что-то поймут.

Olka
06-11-2008, 12:15
Тааак.... явные пробелы в чтении правильных книжек!
Мишкина каша - это вам не Три медведя! Это как раз про воспитание самостоятельности у ребенка!!!
http://lib.rin.ru/doc/i/15909p.html

Точно пробел! Читала этот рассказ в детстве, но совсем про него забыла :)

Микка К.
06-11-2008, 12:16
Микка, мне интересно, в чём именно проявляется на твой взгляд неправильное воспитание молодёжи в Финляндии? Про то что не здороваются и кладут грязные ботинки на сидения я уже поняла. А что ещё?

А у же только по этому вижу,что ничему этого ребёнка в семье не учат.
Получается,что ему наплевать,что потом кто-то сядет на испачканное сидение,он знает,что уши ему не надерут прямо в автобусе...вот и растёт такой маленький говнюк-плохиш.

ПС.Я одно время ездил только на общ.транспорте.Видел это ежедневно.Один раз получилось,что в автобусе было всего одно свободное место,но оно было занято грязными ботинками,сидящего напротив маленького засранца.Я стоял рядом(мест же нет свободных) почти минуту,он даже ноги не убрал,видя,что я стою.Затем я скинул его ноги одной рукой,а другой снял с него шапку и вытер сиденье перед тем как сесть,всё это было на глазах его сверстников.Да,он что-то пытался кричать-возмущаться,но я ему на русском ответил,что это свинство,кк он себя ведёт.Что ты думаешь?Вся эта компашка вскочила с места и ушла в конец автобуса...продолжая что-то выкрикивать....недовольные,наверное,были. А вот я был очень доволен :)

kermen
06-11-2008, 12:18
В Финляндии в школах прививается менталитет "все должны быть одинаковы" и если в классе нет двух "одинаковых" (по мышлению, цвету кожи, национальности, увлечениям, по поведению, по месту проживания, по внешнему виду) и "взрослые" пустили данную ситуацию на самотёк, то могут появиться "одиночки" без друзей, у которых развитие идёт в силу сложившихся обстоятельств. Если их бьют и над ними издеваются, одни становятся трусами и молчунами, а другие "зверьми". Но может быть, если просто им друзей не найти, ударяются в учёбу или находят хорошее занятие, прогрессируют. Вообще дети жестоки, особенно подростки и те кто не от мира сего самый лёгкий объект их травли.

Проблема ли это одной Финляндии? В остальном согласна с цитатой.

Та же проблема и у взрослых. На работе тоже "киусатаан". На мой взгляд, подростки ощущают проблему острее, чем взрослые, так как у них нет положительного опыта прошлой жизни.

Olka
06-11-2008, 12:20
Носов??? да его ваще читать нельзя! ето ж пропаганда самого гнусного пошиба. взять хотя бы "Незнайку на Луне".

Вот именно! :) Другое дело книжки про Дениску Кораблёва: фыфки! Нет хыхки!

Olka
06-11-2008, 12:23
Микка, спасибо за ответ. Я одного не поняла - зачем ты финскому плохишу объяснял, что так делать плохо по-русски? Тут какой то скрытый смысл, которого я не уловила? :)

Микка К.
06-11-2008, 12:27
Микка, спасибо за ответ. Я одного не поняла - зачем ты финскому плохишу объяснял, что так делать плохо по-русски? Тут какой то скрытый смысл, которого я не уловила? :)

Вступать в перепалку с хамом(даже малолетним) пустое дело.Тут лучше действовать,как я и поступил.
Ответил по-русски специально,дав ему понять,что я свои действия объяснять не намерян,а глядишь и он задумается-"почему это русские в наших автобусах не кладут грязные ботинки на свободное сидение?"

Olka
06-11-2008, 12:28
Проблема ли это одной Финляндии? В остальном согласна с цитатой.

Та же проблема и у взрослых. На работе тоже "киусатаан". На мой взгляд, подростки ощущают проблему острее, чем взрослые, так как у них нет положительного опыта прошлой жизни.

Спасибо за ответ на мой вопрос, теперь мне понятнее Ваши выводы.

Это действительно проблема повсеместная, а не только финская. Наверное у каждого в классе были случаи, когда дразнили ребёнка. У нас в классе такое случалось и не раз.
Также я была свидетелем и того как "сживают со свету" учителя одну из своих коллег в том коллективе где работала. Про слухи, сплетни, оскорбления и "лагеря" за или против кого-то и вообще молчу.
К сожалению такие случаи нередки повсюду.

Olka
06-11-2008, 12:30
Ответил по-русски специально,дав ему понять,что я свои действия объяснять не намерян,а глядишь и он задумается-"почему это русские в наших автобусах не кладут грязные ботинки на свободное сидение?"

Есть у меня большие сомнения, что он понял это именно так, ну да ладно, теперь всё понятно в твоей мотивации.

kermen
06-11-2008, 12:35

Это действительно проблема повсеместная, а не только финская. Наверное у каждого в классе были случаи, когда дразнили ребёнка. У нас в классе такое случалось и не раз.
Также я была свидетелем и того как "сживают со свету" учителя одну из своих коллег в том коллективе где работала. Про слухи, сплетни, оскорбления и "лагеря" за или против кого-то и вообще молчу.

Насчет Финляндии и не Финляндии: дразнят и травят в других странах тоже. И в России, чего греха таить. Если положительные отличия все-таки есть, то в России все же реже случается такое, что все остальное сообщество предпочитает отмалчиваться и делать вид, что ничего не замечают.

С другой стороны, вероятно с большим успехом могут примкнуть к обидчику.

Meha
06-11-2008, 12:39
вообщем горе... а все-таки ответа мы так и не получили...почему ребенок сделал ето,почему не пожалел себя, почему не пожалел друзей, почему не пожалел РОДИТЕЙ... ведь им же жить с этим...
Люсь, а часто ли подростки думают о своих родителях??? ведь в том возрасте каждое решение немременно самое правильное!а по поводу "не пожалел друзей" а были ли они?
а родителей действительно жалко, мало того что потеряли ребенка, так еще и по его вине погибли другие дети.

rewrew
06-11-2008, 12:39
Проблема ли это одной Финляндии? ....

Просто в Финляндии это уже признали - индивидууму здесь сложнее развиваться чем во многих других странах. Также признали что проблему решить невозможно пока, хотя её обозначили. Сбой и недоработки в системе. "Лекарства" нет, хотя процесс анализа пошёл, принудительно.

Olka
06-11-2008, 12:40
Насчет Финляндии и не Финляндии: дразнят и травят в других странах тоже. И в России, чего греха таить. Если положительные отличия все-таки есть, то в России все же реже случается такое, что все остальное сообщество предпочитает отмалчиваться и делать вид, что ничего не замечают.

С другой стороны, вероятно с большим успехом могут примкнуть к обидчику.

Приятно, если у вас именно такой опыт в данном вопросе, у меня он другой. Но это уже у кого как сложится и субъективно.

Meha
06-11-2008, 12:42

к сожалению такие случаи повсеместно и от страны проживания совсем не зависят.

Olka
06-11-2008, 12:44
к сожалению такие случаи повсеместно и от страны проживания совсем не зависят.

Вот и я об этом. Приятно, что ты поняла меня правильно.

Микка К.
06-11-2008, 12:44
Есть у меня большие сомнения, что он понял это именно так

Ъ! Если 12-летний пацан не понял,почему скинули именно его ноги(а не кого другого),и почему его шапкой(а не соседа сидящего рядом) вытерли грязь с сидения,то тут уже никто не поможет,ни родители,ни учителя,ни психологи,так как поздно уже... увы...

Olka
06-11-2008, 12:45
Ъ! Если 12-летний пацан не понял,почему скинули именно его ноги(а не кого другого),и почему его шапкой(а не соседа сидящего рядом) вытерли грязь с сидения,то тут уже никто не поможет,ни родители,ни учителя,ни психологи,так как поздно уже... увы...

Я имела в виду не твои действия, а твоё обращение к нему по-русски.

kermen
06-11-2008, 12:46
Приятно, если у вас именно такой опыт в данном вопросе, у меня он другой. Но это уже у кого как сложится и субъективно.

Может быть я уж слишком обобщила. Да и опыт российской жизни у меня немного устарел.

rewrew
06-11-2008, 12:47

Понял, понял... - урок на всю жизнь!

kermen
06-11-2008, 12:50
Просто в Финляндии это уже признали - индивидууму здесь сложнее развиваться чем во многих других странах. Также признали что проблему решить невозможно пока, хотя её обозначили. Сбой и недоработки в системе. "Лекарства" нет, хотя процесс анализа пошёл, принудительно.

Согласна, согласна. И хорошо, что занимаются анализом.

kolobok
06-11-2008, 12:59
ладно хватит уже. ну гавнюков много, а где их мало? ну да в россии пока не стреляют. но там и так не менее опасно в школах. то бандиты наркоторговцы, то просто сама по себе школа рухнет и придавит, то еще какие террористы в гости зайдут в класс. нихрена не лучше. а уж киусы всякой там наверняка еще больше.

kermen
06-11-2008, 13:02
ладно хватит уже. ну гавнюков много, а где их мало? ну да в россии пока не стреляют. но там и так не менее опасно в школах. то бандиты наркоторговцы, то просто сама по себе школа рухнет и придавит, то еще какие террористы в гости зайдут в класс. нихрена не лучше. а уж киусы всякой там наверняка еще больше.

Просветите, кто осведомлен: а в России в школах (вооруженные) охранники стоят? Я в российской школе давно не была, а в других местах - везде охрана, по-моему.

Haha
06-11-2008, 13:08
Ъ! Если 12-летний пацан не понял,почему скинули именно его ноги(а не кого другого),и почему его шапкой(а не соседа сидящего рядом) вытерли грязь с сидения,то тут уже никто не поможет,ни родители,ни учителя,ни психологи,так как поздно уже... увы...Мик, ты не пробовал сказать этому... ну типа "молодой человек, вы позволите, я сяду? Вы не могли бы вытереть сиденье, а то у вас ботинки были не совсем чистые?"
*я, наверное, побоялась бы так сказать... Но у тебя-то вид повнушительнее моего будет...

Haha
06-11-2008, 13:09
Я имела в виду не твои действия, а твоё обращение к нему по-русски.
пусть, типа, вспомнит про Зимнюю войну...

dmitry_f
06-11-2008, 13:11

Про то что в РФ случается реже, не стоит лицемерить, а вот то что общество предпочитает на это закрывать глаза, это да, такого сполна, я выше ссылку давал.

Haha
06-11-2008, 13:13
Про то что в РФ случается реже, не стоит лицемерить, а вот то что общество предпочитает на это закрывать глаза, это да, такого сполна, я выше ссылку давал.... Да даже последний случай, когда соседи 5 часов из окна смотрели и думали, что "парочка развлекается"...

dmitry_f
06-11-2008, 13:14
Просветите, кто осведомлен: а в России в школах (вооруженные) охранники стоят? Я в российской школе давно не была, а в других местах - везде охрана, по-моему.
Охранники в школах РФ это нормальное явление, с родителей регулярно собирают деньги на охрану.

Haha
06-11-2008, 13:16
Охранники в школах РФ это нормальное явление, с родителей регулярно собирают деньги на охрану.Но, насколько я помню, в школах охранники невооруженные.

kermen
06-11-2008, 13:16
Охранники в школах РФ это нормальное явление, с родителей регулярно собирают деньги на охрану.

Так может поэтому и не стреляют в российских школах?

dmitry_f
06-11-2008, 13:18
Так может поэтому и не стреляют в российских школах?
Там творится другое, при чем не в единичных случаях, а гораздо масштабнее, с Финляндией и близко не сравнить.

fert_33
06-11-2008, 13:31
Там творится другое, при чем не в единичных случаях, а гораздо масштабнее, с Финляндией и близко не сравнить.
ну...да...в школах хранят и распространяют наркотики...в больницах тоже...и не везде охранники...и учителя или работники школы педофилы...и т.д. и т.п........

kermen
06-11-2008, 13:32
А что именно?

dmitry_f
06-11-2008, 13:38
А что именно?
Я же ссылку дал (первое что попалось), если не слушать, то зачем спрашивать?

avanta
06-11-2008, 13:43
Ребята, мать вашу!!! Вы же увезли самоё себя и своих детей из России, хватит уж оглядываться и плевать на оставленную "родину"!
С позиций русского идентитета ставлю извечные вопросы по поводу случившегося здесь (я уже боюсь писать название страны, чтоб не вызвать новую волну гневных обличений другой страны, тоже не буду писать название):):
КТО ВИНОВАТ?
ЧТО ДЕЛАТЬ?

Haha
06-11-2008, 13:48
С позиций русского идентитета ...
КТО ВИНОВАТ?
ЧТО ДЕЛАТЬ?
С тех же позиций:
1. "Семья и школа";
2. Продолжать жить.

avanta
06-11-2008, 13:53
С тех же позиций:
1. "Семья и школа";
2. Продолжать жить.
1. Ну, понятно, что не "Работница" и "Крестьянка", хотя их тоже можно привлечь к ответственности:)
2. ...

prius
06-11-2008, 13:54
С позиции русского идентитета, в Финляндии еще 10 лет назад стали закрывать дома для душенво-больных. Если чел в конкретный момент не бегает с ножом и на людей не бросается, его даже лечить не будут. Недостаток финансирования, мать его.

Alfauros
06-11-2008, 13:55
[QUOTE=avanta]Ребята, мать вашу!!!

КТО ВИНОВАТ?
ЧТО ДЕЛАТЬ?

По моему уже ясно-система .
Анализирование началось(кто то сказал уже)
Ну кушал он таблетки(Пекка)а зачем ему пушку то продали.Да родители и не знали этого,только когда всё случилось,то нашли посмертную записку и чек на пушку.

Haha
06-11-2008, 14:02
2. ... А есть еще варианты? не, ну чисто теоретически - можно бросится на амбразуру финского общества, организовать движение "каждой школе по бригаде психологов"... открыть еще пару тем на форуме, типа "как надо воспитывать детей"... Можно организовать лекцию.. опять же - психолога на ту же тему...
Я предлагаю просто жить... как там было у классика? - "не по лжи"... Пл-моему, это не мало...

Alfauros
06-11-2008, 14:02
С тех же позиций:
1. "Семья и школа";
2. Продолжать жить.

Ну вырастил чел здоровую змею с ядовитыми зубами.Содержал в железной клетке,но однажды он случайно али намеренно открыл клетку и змей утёк.А рядом проходил пойка ,по имени Пекка,ну она и кусила его за пятку.
И хто виноват,шо Пекка окачурился?Кто то скажет ,конечно Пекка,а хто ещё,мол смотреть под ноги надо.
Ну так кто виноват ??? :canabis:

avanta
06-11-2008, 14:16
А есть еще варианты? не, ну чисто теоретически - можно бросится на амбразуру финского общества, организовать движение "каждой школе по бригаде психологов"... открыть еще пару тем на форуме, типа "как надо воспитывать детей"... Можно организовать лекцию.. опять же - психолога на ту же тему...
Я предлагаю просто жить... как там было у классика? - "не по лжи"... Пл-моему, это не мало...
(уныло): наверно, нет вариантов...
Ну, вот живу я не по лжи, прихожу в очередной раз в школу, а навстречу бежит/идёт и палит куда ни попадя какой-нибудь пекка...

Haha
06-11-2008, 14:25
(уныло): наверно, нет вариантов...
Ну, вот живу я не по лжи, прихожу в очередной раз в школу, а навстречу бежит/идёт и палит куда ни попадя очередной пекка...Не... ну я изложила, так сказать, взгляд человека со стороны... А учитель в школе, наверное, должен приглядываться к своим ученикам... Ведь это только в газетах пишут, что "все былл замечательно и вдруг - бах! и он во всех - бабах..." Замкнутый, не общается ни с кем или спонтанно-агрессивный - это же все видно.. И тогда психологи/родители... ну и "авось" тоже со счетов не сбрасываем...
*А жизнь вообще унылая штука... Просто не всегда об этом догадываешься...

avanta
06-11-2008, 14:27
Не... ну я изложила, так сказать, взгляд человека со стороны... А учитель в школе, наверное, должен приглядываться к своим ученикам... Ведь это только в газетах пишут, что "все былл замечательно и вдруг - бах! и он во всех - бабах..." Замкнутый, не общается ни с кем или спонтанно-агрессивный - это же все видно.. И тогда психологи/родители... ну и "авось" тоже со счетов не сбрасываем...
*А жизнь вообще унылая штука... Просто не всегда об этом догадываешься...
Да, так...
Ладно, пойду шить сарафаны и платья из ситца... тихонько при этом оглядываясь.
всё это было бы смешно, когда бы.....:(

simara
06-11-2008, 14:32
Вот мое мнение
1) Интерьвью мне не понравилось.
Заранее согласованные вопросы, на которые были готовые ответы (конечно, эти несчастные люди уже тысячный раз отвечают на вопросы типа " ...замечали ли вы раньше"). Конечно, можно спросить - а чего еще можно было ожидать? Но в таком случае незачем и устраивать подобное шоу.

Но в одном отношении, по-моему, это интервью все же ценно:
эти родители и участвовали в проблемах своего сына. - и сделали много для него. Мама в курсе его пиникки хяйриот, судя по всему вместе с сыном обращалась к врачу (после 16 лет это практически ИСКЛЮЧЕНИЕ).
Кроме того, понятно, откуда "гены" растут, - отец или слегка аутичный тип или под действием транквиллизаторов.

2)
В прошлом году я (как и многие тут, наверно) изучила все доступные манифесты и писания Пекки, и у меня было стопроцентное убеждение: это случай параноидальной шизофрении. После вчерашнего интервью я в этом еще более укрепилась: парень с детства был "специальный", и посмертная записка ясно говорит о сверхценной идее.
Нисколько не сомневаюсь, что психиатры в закрытых источниках уже дали вердикт именно такого рода,- но из "корректности" мы никогда его не узнаем.
Не случайно психиатр в конце передачи призивает родителей настойчиво добиваться приема у специалиста-психиатра.
Шизофрения часто стартует как раз в подростковом возрасте, фоном ее служат разные генические психотические расстройства (которые были у Пекки - не случайно дети его "не принимали") и гормональные бури.
Разглядеть шизофр. часто трудно сначала. - и обычно как раз что-то шокирующее должно произойти, чтобы люди вокруг ( и родители) осознали серьезность проблемы.
В популяции всегда есть определнный процент таких личностей, - и родители тут ни при чем.
Если у шиз-ов есть бред сверхценной идеи, то она найдет для себя подходящю форму, - но лучше, конечно, в таком случае, чтобы оружие было не так просто приобрести:).

3). Случай, который в этом году произошел - гораздо сложнее и страшнее. Мало информации, чтобы делать какие-то выводы.

4) Случай с Пеккой не имеет ничего общего ни с аффективным/реактивным поведением, ни с недостаточным вниманием родителей.

kermen
06-11-2008, 14:39
Кроме того, понятно, откуда "гены" растут, - отец или слегка аутичный тип или под действием транквиллизаторов.

Мне тоже показалось, что в семье есть проблемы. Из Пекки должен был вырасти его папа, они очень похожи. Только Пекка решил до этого не доводить.

simara
06-11-2008, 14:39
Ребята, мать вашу!!! Вы же увезли самоё себя и своих детей из России, хватит уж оглядываться и плевать на оставленную "родину"!
С позиций русского идентитета ставлю извечные вопросы по поводу случившегося здесь (я уже боюсь писать название страны, чтоб не вызвать новую волну гневных обличений другой страны, тоже не буду писать название):):
КТО ВИНОВАТ?
ЧТО ДЕЛАТЬ?

1) КТО ВИНОВАТ?
-природа-матушка
- социальная среда, которая дает "форму" шизоидному бреду
- доступность оружия

2) ЧТО ДЕЛАТЬ?
- установить серьезные барьеры ( или вообще нафик запретить!) свободной продажи оружия - пусть топором попробует!
- психиатр должен быть более доступен
- более внимательно анализировать проблемы "изолированного" ребенка - насколько его одиночество "социальное" (национальность, физический дефект и т.д.) и насколько оно обусловлено психической конституцией.

Yanychar
06-11-2008, 14:49
Вы тему для начала прочитайте, а потом расскажите мне, кто писал что "не стреляли"?

Читал. Вся "несправедливость" Мики была в "Да,но детей расстреливают только в Финляндии". Причем это было сказано в контексте Европы.

Действительно, ну так Мика несправедлив!

Yanychar
06-11-2008, 14:50
Когда мы обсуждаем российскую чернуху,я никогда не привожу ужасы в других странах.Вот и вся разница.

Вот именно.

Yanychar
06-11-2008, 14:51
Вот, кстати, это тоже "удивило" - ведь за прошлое лето было как минимум два случая, когда подростки "просто так" совершили убийство ... лишь пару дней не дотянув до назначенного им приема у психиатора...

Ты думаешь им психиатр поможет? Мне кажется тко оттянет решение проблемы на время.

Marmir
06-11-2008, 15:02
Ты думаешь им психиатр поможет? Мне кажется тко оттянет решение проблемы на время.
я думаю, что психиатр никому не поможет. кому-то он в принципе не нужен, а кому нужен - тем уже не помочь. тока вот непонятно, как етих вторых вычленить и что с ними потом делать.

simara
06-11-2008, 15:06
я думаю, что психиатр никому не поможет. кому-то он в принципе не нужен, а кому нужен - тем уже не помочь. тока вот непонятно, как етих вторых вычленить и что с ними потом делать.

Это только так кажется.
Серьезные псих. расстройства связаны с биохимией мозга, и современные лекарства способны влиять на это, значительно "смягчая" проявления.
В случае с биполярным расстройством ( а при этом в психотической фазе человек вообще черт знает што способен выкидывать) лекарства полностью снимают психотическую фазу.
Ну, а в странах, где сильна "репрессивная" психиатрия, - вообще делов-то: упечь в психушку и всё.:)

Marmir
06-11-2008, 15:11
Это только так кажется.
Серьезные псих. расстройства связаны с биохимией мозга, и современные лекарства способны влиять на это, значительно "смягчая" проявления.
...
Ну, а в странах, где сильна "репрессивная" психиатрия, - вообще делов-то: упечь в психушку и всё.:)
а мне вот кажется, что не кажется...

лекарства - ето здорово, но где гарантии, что пациент станет их принимать? или к каждому приставить спецперца?

упечь в психушку - тоже неплохо. тока вот надо сначала найти кого. желательно найти всех, а если в психушку будут засовывать грубо и насильно, то и прятаться они станут толковей.

ето не говоря уже о том, что психушки для целой толпы психов надо на что-то содержать.

simara
06-11-2008, 15:25

лекарства - ето здорово, но где гарантии, что пациент станет их принимать? или к каждому приставить спецперца?

упечь в психушку - тоже неплохо. тока вот надо сначала найти кого. желательно найти всех, а если в психушку будут засовывать грубо и насильно, то и прятаться они станут толковей.

ето не говоря уже о том, что психушки для целой толпы психов надо на что-то содержать.

Эх, Мармир, видать вы, ежики, мало с психиатрией сталкиваетесь.

Marmir
06-11-2008, 15:30
Эх, Мармир, видать вы, ежики, мало с психиатрией сталкиваетесь.
ну давай на примере.
чтоб никого не обижать, возьмем примером меня.
у меня есть таблетки от страха, ну чтоб перед зубным есть. можно есть 1 штуку. я же - обрати внимание, по психиатрическим меркам я психически в норме - ем 6.
исходя из етого примера, можно сделать несложный вывод: существует огромная пропасть между тем, что рекомендует делать врач и тем, что делает пациент.

по поводу мало сталкивались: ето ведь не ответ на вопрос как ловить психов, притом тока психов и на какие деньги их содержать в етих самых больницах. так что, давай снова пиши.

fert_33
06-11-2008, 15:37
ну давай на примере.
у меня есть таблетки от страха, ну чтоб перед зубным есть. можно есть 1 штуку. я же - обрати внимание, по психиатрическим меркам я психически в норме - ем 6.
исходя из етого примера, можно сделать несложный вывод: существует огромная пропасть между тем, что рекомендует делать врач и тем, что делает пациент.

по поводу мало сталкивались: ето ведь не ответ на вопрос как ловить психов, притом тока психов и на какие деньги их содержать в етих самых больницах. так что, давай снова пиши.
Вы уверены,что в норме???

dmitry_f
06-11-2008, 15:38
В прошлом году я (как и многие тут, наверно) изучила все доступные манифесты и писания Пекки, и у меня было стопроцентное убеждение: это случай параноидальной шизофрении.

Согласен, наверняка так и есть.

klo
06-11-2008, 15:39
ну давай на примере.

Ещё не хватало, чтобы ёжики с ума сошли, белок сейчас хватает, носятся, как сумасшедшие.:) А по теме, вряд ли мы узнаем настоящие причины того, что эти психи творят. Кто-то возомнил себя Богом, кто-то за дикии идеи,- сегодня на Кавказе опят теракт, 11 человек погибли. Вес мир сошёл с ума.:(

Marmir
06-11-2008, 15:40
Вы уверены,что в норме???
ясно дело. если врачи меня не ловят, значит - в норме. или какие другие критерии есть?

Marmir
06-11-2008, 15:43
Ещё не хватало, чтобы ёжики с ума сошли, белок сейчас хватает, носятся, как сумасшедшие.:) А по теме, вряд ли мы узнаем настоящие причины того, что эти психи творят. Кто-то возомнил себя Богом, кто-то за дикии идеи,- сегодня на Кавказе опят теракт, 11 человек погибли. Вес мир сошёл с ума.:(
так тут, я так понимаю, вопрос не почему, а чего делать. вот предлагают кормить таблетками и сажать в больничку. ето правильно, тока неосуществимо. вот если бы все психи рождались со специальной отметиной на лбу... например, в виде желтой звезды.. вот было бы круто.

(от себя, не по теме, замечу, что здорово было бы еще изобрести голубую для гомо и клетчатую - для импов).

kermen
06-11-2008, 15:46
Это только так кажется.
В случае с биполярным расстройством ( а при этом в психотической фазе человек вообще черт знает што способен выкидывать) лекарства полностью снимают психотическую фазу.
Вы явно специалист в данном вопросе. А что делать, если пациент отказывается принимать лекарства? Ведь не секрет, что часть пациентов себя больными не считают.

fert_33
06-11-2008, 15:49
ясно дело. если врачи меня не ловят, значит - в норме. или какие другие критерии есть?
))))))) врачи никого не ловят...))))

simara
06-11-2008, 15:54
Вы явно специалист в данном вопросе. А что делать, если пациент отказывается принимать лекарства? Ведь не секрет, что часть пациентов себя больными не считают.

Отвечаю сразу и Мармиру.
Серьезно ( шутить нет времени - на работе сижу)
В Ф. принудительное лечение ( и госпитализация) только пациентов, представляющих опасность ДЛЯ СЕБЯ САМИХ ИЛИ ОКРУЖАЮЩИХ.
Психоз при биполярном расстройстве относится к этой группе "симптомов", неадекватное угрожающее поведение шизофреников - также.
В остальном - лечение добровольное.
Мармир, (серьезно) - вы, как еж, недооцениваете людей, - большинство психопатов и шизофреников сознательно и добровольно принимают лекарства, - ведь они не все время "шизы", у них большие светлые ремиссии. Кроме того, психопаты осознают сови проблемы и критически к ним относятся.
(вот вы же принимаете диапамчик /оксепамчик :))

Marmir
06-11-2008, 15:54
))))))) врачи никого не ловят...))))
вот он! источник всех бед. если б oни вовремя ловили, то, глядишь, и безопасней стало бы.

dmitry_f
06-11-2008, 16:00
вот он! источник всех бед. если б oни вовремя ловили, то, глядишь, и безопасней стало бы.
Ну это же очевидно.
Вот и ответ на вопрос "Что делать?", нарисовался - Ловить всех психов!

Marmir
06-11-2008, 16:02
...
В Ф. принудительное лечение ( и госпитализация) только пациентов, представляющих опасность ДЛЯ СЕБЯ САМИХ ИЛИ ОКРУЖАЮЩИХ.
Мармир, (серьезно) - вы, как еж, недооцениваете людей, - большинство психопатов и шизофреников сознательно и добровольно принимают лекарства, - ведь они не все время "шизы", у них большие светлые ремиссии. Кроме того, психопаты осознают сови проблемы и критически к ним относятся.
(вот вы же принимаете диапамчик /оксепамчик :))
тык я про то и говорю! как понять, что перец опасный пока он стрелять не начал? надо ж тогда делать обязательным посещения психотерапевтов. опять же статья расходов приличная.

да, но я их и не переоцениваю. пущай те, что в светлой стадии, безопасны и едят таблетки, как конфеты. тока моя идея не к тому, что их нада в каземат, а к тому, что надо сначала как-то найти ВСЕХ, кому надо таблетков раздать. откудова деньги возьмешь на поисковую експедицию?

fert_33
06-11-2008, 16:06
Ну это же очевидно.
Вот и ответ на вопрос "Что делать?", нарисовался - Ловить всех психов!

да..да...только теперь надо переубедить всех психиатров...они-то считают,что мы все...ненормальные...в той или иной мере..)))))

simara
06-11-2008, 16:07
тык я про то и говорю! как понять, что перец опасный пока он стрелять не начал? надо ж тогда делать обязательным посещения психотерапевтов. опять же статья расходов приличная.

да, но я их и не переоцениваю. пущай те, что в светлой стадии, безопасны и едят таблетки, как конфеты. тока моя идея не к тому, что их нада в каземат, а к тому, что надо сначала как-то найти ВСЕХ, кому надо таблетков раздать. откудова деньги возьмешь на поисковую експедицию?

Их "находят" после того, как они себя обнаруживают. - часто вот таким способом, как Пекка.
Одно утешение - что в популяции их практически определенный стабильный процент.

Насчет "психотерапевтов" - разумеется, для определенных профессий и деятельности именно и нужно посещать психиатра! (в.Ф, кажется, уже вводят справку от психиатра для приобретения оружия).

Как страшно жить!

dmitry_f
06-11-2008, 16:11
да..да...только теперь надо переубедить всех психиатров...они-то считают,что мы все...ненормальные...в той или иной мере..)))))
Не надо никого переубеждать, пусть ловят и лечат, сначала особо буйных, потом тех кто среднебуйные и т.д., пока всех не перелечат.

Marmir
06-11-2008, 16:15
...
Насчет "психотерапевтов" - разумеется, для определенных профессий и деятельности именно и нужно посещать психиатра! (в.Ф, кажется, уже вводят справку от психиатра для приобретения оружия).
...
ну ето понятно, что для профессий бывает надо. но чтоб в школе-то учиться ведь не надо. патамушта некому платить за такое повсеместное роскошество. но именно ети посещения, причем регулярные, и могли бы в какой-то степени помочь. ето ж все к вопросу "Что делать?"

simara
06-11-2008, 16:35
ну ето понятно, что для профессий бывает надо. но чтоб в школе-то учиться ведь не надо. патамушта некому платить за такое повсеместное роскошество. но именно ети посещения, причем регулярные, и могли бы в какой-то степени помочь. ето ж все к вопросу "Что делать?"

на самом деле из школы путь к психиатру довольно короткий.
если медсестре что-то покажется "угрожающим", то психиатра "организуют" незамедлительно.
то есть. в конце концов, все сводится к компетентности медсесткр/школьных кураторов/школьных психологов, - которые призваны наблюдать за психическим здоровьем детишек "на передовой", так сказать.

Marmir
06-11-2008, 16:37
на самом деле из школы путь к психиатру довольно короткий.
если медсестре что-то покажется "угрожающим", то психиатра "организуют" незамедлительно.
то есть. в конце концов, все сводится к компетентности медсесткр/школьных кураторов/школьных психологов, - которые призваны наблюдать за психическим здоровьем детишек "на передовой", так сказать.
ну да. вот и порешили - нам надо больше высококвалифицированного персонала для средних учебных заведений. осталось найти финансирование - и дело в шляпе!

simara
06-11-2008, 16:40
ну да. вот и порешили - нам надо больше высококвалифицированного персонала для средних учебных заведений. осталось найти финансирование - и дело в шляпе!

Так ясно это - все в деньги проклятые упирается в конце концов.
Сейчас прямо кампания какая-то идет в Ф. по поводу "повышения роли школьного куратора" (наверно, и денег подбросят на это дело).

avanta
06-11-2008, 17:23
Если посторонний человек - в данном случае Simara - заподозрил, что у парня явная шизофрения, неужели этого не знали/не замечали родители? Если знали/замечали, то неужели не понимали всей опасности подобного диагноза и для окружающих, и для самого парня, и для себя, наконец?
Тем более велика их ответственность!
Я не хочу, да и не имею права выносить тут приговоры. Но ведь, действительно, как страшно жить!

А по поводу школьных кураторов - по крайней мере, на данном этапе финансирования ли, их обязанностей ли - моё мнение, что нет фигуры в школе, более далёкой от народа(то бишь школьников), чем вышеозначенный куратор! Он не видит детей, он общается с ними минут 15-30 назначенного времени, на которое к нему приводят ученика на собеседование. Что за это время он может о нём узнать!?
Я сидела на этих собеседованиях в качестве переводчика энное количество раз и при всём моём уважении к конкретному куратору пользы не видела никакой.

Микка К.
06-11-2008, 17:50
Мик, ты не пробовал сказать этому... ну типа "молодой человек, вы позволите, я сяду? Вы не могли бы вытереть сиденье, а то у вас ботинки были не совсем чистые?"

Достаточно было и того,что я стоял рядом целую минуту,а у него даже и в мозгу мысль не пошевелилась убрать ноги со свободного сидения,что бы я мог сесть.

*если бы это происходило в России,то пацан бы сам вытер сиденье...ну,и ухо болело бы у него долго*

Veonika
06-11-2008, 18:01
Если посторонний человек - в данном случае Simara - заподозрил, что у парня явная шизофрения, неужели этого не знали/не замечали родители? .
к счастью, не всё то, что кто-то там заподозрил, является правдой, и по этой причине поозревать можно всё, что душе угодно. Когда кажется- крестятся, как говорится...
Меня радует, что врачи все-таки не ставят диагнозы на основе бредовых записок...

avanta
06-11-2008, 18:23
к счастью, не всё то, что кто-то там заподозрил, является правдой, и по этой причине поозревать можно всё, что душе угодно. Когда кажется- крестятся, как говорится...
Меня радует, что врачи все-таки не ставят диагнозы на основе бредовых записок...
Veonika, по-моему, ты излишне резко высказалась. Симара - не "кто-то там", а - моё твёрдое убеждение - один из самых здравомыслящих людей на форуме, обладающий аналитическим умом и богатым жизненным и профессиональным опытом.

А кстати, врачи какой-нибудь диагноз поставили?

Veonika
06-11-2008, 18:25
Veonika, по-моему, ты излишне резко высказалась. Симара - не "кто-то там", а - моё твёрдое убеждение - один из самых здравомыслящих людей на форуме, обладающий аналитическим умом и богатым жизненным и профессиональным опытом.

А кстати, врачи какой-нибудь диагноз поставили?
Я ни в коем случае не хочу усомниться в уме SImara, полностью согласна с вами.
Но диагноз ставят на основании исследований, а не записок и интернета. Я этого очень не люблю, поэтому так выразилась.

Врачи поставили paniikkihäiriö ja sosiaalisten tilanteiden pelko.

avanta
06-11-2008, 18:28
Я ни в коем случае не хочу усомниться в уме SImara, полностью согласна с вами.
Но диагноз ставят на основании исследований, а не записок и интернета. Я этого очень не люблю, поэтому так выразилась.

Врачи поставили paniikkihäiriö ja sosiaalisten tilanteiden pelko.
А разве подобный диагноз не говорит о признаках шизофрении? Или в Финляндии это по-другому трактуется? Я не специалист, поэтому спрашиваю.

Люся
06-11-2008, 18:30
Ребята ,а что такое паники хяирио?...То есть, я понимаю перевод ,но что это, какая паника ,чего пациент боится?

avanta
06-11-2008, 18:38
Ребята ,а что такое паники хяирио?...То есть, я понимаю перевод ,но что это, какая паника ,чего пациент боится?
в моём, чисто бытовом понимании, у человека бывают приступы паники вследствие неуравновешенной психики...
Слово специалистам:

Veonika
06-11-2008, 18:43
А разве подобный диагноз не говорит о признаках шизофрении? Или в Финляндии это по-другому трактуется? Я не специалист, поэтому спрашиваю.
нет, подобный диагноз о признаках шизофрении не говорит. Признаки шизофрении (цитирую из международного руководства по классификации DSM-IV) *сори за кривой перевод

Диагноз шизофрении можно поставить только в случае выполнения всех следующих критериев:
1. На протяжении месяца должны наблюдаться как минимум два из следующих синдромов:
- бредовые мысли
- обманные ощущения
- несвязная речь
- очень рассеянное или кататоническое поведение
- или негативные симптомы, как отсутствие аффективности, обеднение речи и отсутствие мотивации

2. Социальная или профессиональная деятельность сильно нарушается ((у Пекки она была нарушена очень давно, а шизофрения проявляется только примерно в его возрасте)

3. Длительность псих. расстройства- как минимум полгода
4. Другие обьясняющие псих. расстройства исключены (в данном случае не исключены, а подтверждены).

Veonika
06-11-2008, 18:47
в моём, чисто бытовом понимании, у человека бывают приступы паники вследствие неуравновешенной психики...
Слово специалистам:
я- не специальст, но процитирую опять:
Paniikkihäiriön keskeinen piirre on toistuvien intensiivisten paniikkikohtausten (ahdistuneisuuskohtausten) esiintyminen. Toistuvien paniikkikohtausten seurauksena potilas voi alkaa pelätä tilanteita, joissa niitä esiintyy, ja alkaa ahdistustaan hallitakseen välttää näitä tilanteita. Paniikkikohtauksia esiintyy toistuvasti ja varsinkin alkuvaiheessa ilman laukaisevaa tekijää.

simara
06-11-2008, 18:53
Я согласна с Веоникой - диагнозы не ставят на основании записок.

Но вот комплексный "портрет личности", основанный и на анализе его предыдущего поведения, и на основе содеянного им, и на основе его письменных откровений, - пожалуй, дает возможность выдвигать предположения о диагнозе.
Скажу еще, что самое примечательное во всем этом - это явное присутствие сверхценной идеи.
По крайней мере, ничего другого в распоряжении врачей и уважаемой Симарпы :) не имеется.
А мы тут и вообще вольны говорить что угодно:).

Для справки: панические атаки и социальные фобии не имеют никакого отношения к шизофрении и другим заболеваниям "большой" психиатрии. это так наз. "малая психиатрия", - в терминологии советской школы ( возможно, по старинке некоторым это будет понятнее) - это все неврозы.
есть еще разные "метафорические" названия, типа "болезнь кофейной чашки"(не можешь выпить кофе в компании - руки трясутся).
Панические атаки - в советской/российской терминологии: симпато-адреналовые кризы (и по сути это так). Что это такое: у человека неожиданно (а иногда это провоцируется определенной ситуацией) резко возникает страх: выбрасывается адреналин ("волны" ходят в желудке - финны говорят "бабочки порхают"), поднимается давление, напрягаются шейные мышцы, - и тому подобные неприятные симптомы резкого расстройства симпатической нервной системы. Длятся несколько минут ( может и дольше). Очень неприятная вещь.
Если паники возникают в "социальной" обстановке - то они как бы объединяются с "социальными фобиями" (человек не может публично выступать, боится метро и т.д.)

Эти дела могут быть началом депрессии или сочетаться с депрессией.
Диагнозу шизофрения или психотическому расстройству личности они никак не мешают, а напротив, помогают.

Veonika
06-11-2008, 19:07
Я согласна с Веоникой - диагнозы не ставят на основании записок.

Но вот комплексный "портрет личности", основанный и на анализе его предыдущего поведения, и на основе содеянного им, и на основе его письменных откровений, - пожалуй, дает возможность выдвигать предположения о диагнозе.
Скажу еще, что самое примечательное во всем этом - это явное присутствие сверхценной идеи.
По крайней мере, ничего другого в распоряжении врачей и уважаемой Симарпы :) не имеется.
А мы тут и вообще вольны говорить что угодно:).

Эти дела могут быть началом депрессии или сочетаться с депрессией.
Диагнозу шизофрения или психотическому расстройству личности они никак не мешают, а напротив, помогают.
тут я с тобой абсолютно согласна, наличие навязчивой идеи склоняет к домыслам о параноидальной шизофрении, но она обычно начинается в более взрослом возрасте. Также меня смущает довольно сильная "продвинутость" его идеи и долгосрочность. Обычно при параноидальной шизофрении это- мания преследования соседями или инопланетянами или еще кем-то... а тут- целая философия. Да и началось это довольно рано.

К действиям их побуждают обычно голоса, которым они стараются часто противиться. А тут он сам все изучал и разрабатывал... обдуманно и долго.

Лично мое мнение- это не очень похоже на шизофрению, но это- всего лишь домыслы, а диагноз- это вещь серьезная, пускай его ставят только врачи.

ihmi
06-11-2008, 19:12
А что именно?

Навскидку: трое ментов находясь на службе избивали ногами человека минут двадцать, потом вывезли в лесополосу, облили живого человека бензином и подожгли.

Такой же случай, но не с ментами в главной роли, а с обычными юношами лет 15-18 уже не так страшен, хотя эти молодые люди свою жертву сожгли на "вечном огне".

avanta
06-11-2008, 19:14
Похоже, что всё это в совокупности тянет на ..... "чисто английское убийство"...

ihmi
06-11-2008, 19:16
Если посторонний человек - в данном случае Simara - заподозрил, что у парня явная шизофрения

По словам свежих переселенцев 100 процентов местного населения - шизоиды.

avanta
06-11-2008, 19:17
Навскидку: трое ментов находясь на службе избивали ногами человека минут двадцать, потом вывезли в лесополосу, облили живого человека бензином и подожгли.

Такой же случай, но не с ментами в главной роли, а с обычными юношами лет 15-18 уже не так страшен, хотя эти молодые люди свою жертву сожгли на "вечном огне".
ihmi, не трави душу! Ведь вроде - по умолчанию - договорились, что речь идёт о современном жестоком мире, безотносительно к конкретной стране и нации.

avanta
06-11-2008, 19:20
Ещё раз прошу, не провоцируй, только недавно успокоились.
Поговоримт лучше о том, что делать? Ведь все находимся в одной лодке!
По ком звонит колокол?!

~aurinko~
06-11-2008, 19:40
Читал. Вся "несправедливость" Мики была в "Да,но детей расстреливают только в Финляндии". Причем это было сказано в контексте Европы.

Действительно, ну так Мика несправедлив!
уже два раза в Фи такое произошло, на форуме уже обсуждали и ссылки давали. теперь сами в гоогле ищем ссылки. расстреливают не только в Фи и в Америке, в Европе и других странах тоже. ссылки были даны в предыдущих темах. теперь сами ищем. и можно ли по теме разговор вести.

~aurinko~
06-11-2008, 19:43

в новостях в тот же день когда написали что полиция предотвратила етой осенью еще один расстрел в школе было напсано что нашли подобных и часть положили в психиатрическии больницы (не зависимо от того хотят ли сами там лежать или нет) а часть отправили в авохоито(я понимаю ето так, что они дома, но ходят к врачам на прием).

~aurinko~
06-11-2008, 19:50
Слово специалистам:
не совсем ответ на вопрос. Веоника ответила. но ты в фильмах наверняка видела когда люди вдруг берут бумажный пакет и начинают дышать в него. и в комедиях ето есть и в многих фильмах. вот ето и есть панииккихäириö. етот диагноз стал модным имхо так же как и депрессия.

kisumisu
06-11-2008, 20:12
достаточно увидеть человека в такой ситуации- поймешь.
я видела и скажу что это ужасно! Близкий мне человек страдал этим и в самом неожиданном месте- стукнуло это paniikkihäiriö перед посадкой в самолет- нужно было какое-то времч постоять плотно на лестнице, пока не открыли дверь к автобусу и тут начались возмущения, крики, метания с места на место, блуждающий вгзгляд, покрасневшее лицо- мы были так ошарашенны что не знали что делать- да и не поняли поначалу что произошло.
вообщем- ситуация НЕПРИЯТНАЯ для самого больного и для посторонних.

avanta
06-11-2008, 20:20
не совсем ответ на вопрос. Веоника ответила. но ты в фильмах наверняка видела когда люди вдруг берут бумажный пакет и начинают дышать в него. и в комедиях ето есть и в многих фильмах. вот ето и есть панииккихäириö. етот диагноз стал модным имхо так же как и депрессия.
Ещё раз для себя делаю вывод, - это не касается случаев с шизофренией - детей нужно готовить к тому, что эляма он кова, как говорит minun pomoni. Естественно, готовить без передозировок.

kisumisu
06-11-2008, 20:25
когда они дышат- это они hyperventiloivat - т.е успакаивают себя, вдыхая углекислый газ
слово это не модное, а имеющее место быть в депрессивном состоянии

Люся
06-11-2008, 20:27
я такое никогда не видела...

rewrew
06-11-2008, 20:32

Я себя чувствую более уютно в Финляндии как в стране - спокойной и чистой, среди этих "шизофреников", чем в России когда нахожусь среди "нормальных людей". И конечно хочу чтоб Финляндия была б ещё лучше.

rewrew
06-11-2008, 20:33
я такое никогда не видела...

Это ты кому?

radon
06-11-2008, 20:43
Согласна с тобой! :agree:
Аванта, если ты- учитель, старайся учить детей тому, чему их не учат в доме. Ведь финны действительно плохо воспитывают детей. Даже здороваться не учат.

Радон, все бы рады сделать хорошую, человеческую систему, но как ее сделать?
Как это там было...., точно не помню, но - Сеять Разумное, Доброе, Вечное. Как-то так, кажется.
Учить быть вежливыми, уважению друг к другу(не говоря уже о людях старшего поколения), этике поведения в обществе учить, свободе - учить, тои, что заканчивается на кончике пальцев вытянутои руки.
За проступки - адекватно НАКАЗЫВАТЬ.
Всё просто, многие это поймут и примут.
Но - низзяа! Толерантность, и - "СВОБОДА", вротимноги.

TEKILA_BUM
06-11-2008, 20:51
Как это там было...., точно не помню, но - Сеять Разумное, Доброе, Вечное. Как-то так, кажется.
Учить быть вежливыми, уважению друг к другу(не говоря уже о людях старшего поколения), этике поведения в обществе учить, свободе - учить, тои, что заканчивается на кончике пальцев вытянутои руки.
За проступки - адекватно НАКАЗЫВАТЬ.
Всё просто, многие это поймут и примут.
Но - низзяа! Толерантность, и - "[Б]СВОБОДА",[/B] вротимноги.
Распущенность....

~aurinko~
06-11-2008, 20:55
Ещё раз для себя делаю вывод, - это не касается случаев с шизофренией - детей нужно готовить к тому, что эляма он кова, как говорит минун помони. Естественно, готовить без передозировок.

ты спрашивала о том что делать. меня етот вопрос тоже очень интересует. насчет случая с Пеккой. я вижу что не сделали, а надо бы было сделать:

над ним издевались всю жизнь в школе.
школа насколько я знаю в ответе за то что происходит с ребенком во время учебного дня. ведь и вакуутус есть на случаи того если что-то случится именно во время уроков. у учителей конечно главная работа ето учить детей определенному предмету. но у нас в школе было так(и думаю во всех школах учителя не только учат но и следят за порядком в школе) что во время перемены дежурили по школе учителя, выгодняли на улицу. на улице опять же на перемене дежурили учителя. естественно все не увидешь что происходит, но я считаю что если учитель увидел что над ребенком издеваются он должен пууттуа асиаан. и должен рассказать родителям об етом, так как дети не всегда решаются рассказать родителям о таком. в вчерашней передаче было о том что в Итä- хельсинки в школах есть даже по 6 как их называют по специальности, не психологи, лень искать сеичас. но с психологией связано. как я уже писала к ним дети приходят с такими проблемами как: не высыпаются (не знают что такое режим), не едят сääннöллисести итд. тоесть в интервью сказали что дети не знают даже перусасиат. а ето все деиствует на их хювинвоинти. если родители не учат детей таким перусасиат то чему они вообще могут детей научить и как воспитать?. учителя в школе должны обязательно принимать меры когда видят что ребенка мучают, видят что ребенок один всевремя итд. в школах не хватает медсестрер, врачей. они там должны быть. во многих школах есть группы из учеников, которые разбираются с проблемами когда над кем-то из учеников издеваются. они собирают вместе тех кто издевается и над кем и решают проблему. в любом случае родителям надо обязательно сообщать если у ребенка проблемы.

родители должны учить ребенка выражать все чувства. любой здоровый человек взорвется если он будет все обиды хранить в себе. с детского садика до 18 лет у каждого какие-нибудь обиды да есть. если все ето держать в себе любой психонет. родители должны построить такие отношения с ребенком чтобы он мог им доверят и рассказывать что с ним происходит. так же родители должны не только из школы узнавать например о том как ребенок учится но и быть больше в его жизни, уделять внимание, интересоваться жизнью ребенка.

если знают что что-то не так, что над ребенком издеваются то принимать меры. если нет сил, то подключать родственников, специалистов. родители Пекки сказали что после того что произошло им очень помогли родственники, близкии люди, специалисты. тоже самое в случае если знаешь что над ребенком издеваютйса или врач не хочет посылать ребенка на лечение, но нет сил бороться, то обращаться к родственникам итд.

у человека над которым издевались всю школьную жизнь и у которого не было никогда друзей мааилманкува должна быть ужасной. взрослые не должны допускать такого что ребенок живет в маанпääллинен хелветти. перемена школы. общение, учить ребенка быть более общительным, искать харрастуксет где ребенок может наити друзей. группа где дети над которыми тоже издевались, где ребенка поимут дети его же возраста. что угодно, если нет сил, подключать всех кого возможно, но деиствовать.

я не врач, но я уверенна что из психически здорового ребенка может вырасти психически больной подросток если в его жизни очень много негатива. все мы разные, кто то морально сильнее, кто-то слабее. ето еще не значти что человек больной, но довести его до того что он заболеет можно. любого можно довести.

я не оправдываю поступок Пекки. но такое просто так не происходит. ребенок может быть больным с детства. или же здоровым но заболеть потом. он не стал просто так и вдруг таким, ето происходило годами. если убрать все и оставить только анатомию, то за наши деиствия отвечает мозг. я пришла к такому выводу что чтобы понять почему такое произошло нужно хоть немного понять что с ним происходило. иначе хоть немного понять из за чего такое происходит не получится.

лакарства деиствующии на психику нельзя просто прописать и отправить домой принимать их. лекарства деиствуют на мозг. нужно проверять подошло ли лекарство или нет. нужно проверять стало ли легче от лекарства. просто так выдать рецепт на такие лекарства и послать домой их принимать- ето по моему мнению может помочь не многим. за лечением надо наблюдать. ето не витаминки С.

~aurinko~
06-11-2008, 21:01
когда они дышат- это они хыпервентилоиват - т.е успакаивают себя, вдыхая углекислый газ
я читала начет панииккихäирö. говорят у каждого человека хоть раз в жизни такой приступ бывает. когда нервничают то дышат слишком быстро и не набирают воздух во все легкии, а только в верхнюю часть. от етого ощущении что воздуха не хватает и начинают еще быстрее дышать, опять же не наполняя все легкии воздухом и так по кругу. пакет для того что он не дает возможности дышать слишком быстро а настраивает дыхание на обычный ритм.

то, что панииккихäириö сеичас (уже давно) модный диагноз ето мое имхо.

~aurinko~
06-11-2008, 21:17
если чесно то ничего нового я не обнаружила. о всем том о чем я выше написала (длинное сообщение) было и раньше известно. об етом пишут в газетах, говорят в передачах. но не делают ничего. в том же интрервью было о том, что деньги выделяют и их все больше и больше выдаляют, но никто не проверяэт как их используют. деньги и школам выделяют на психологов, но проверки негде нет. деньги выделяют каким-то юхдистюксет о которых никто ничего не знает и о их деятельности. нет никакой проверки не только того как деньгами распоряжаются, но и нет проверки того есть ли помощь от например разных юхдистюс. сеичас скажут что ето не возможно определить. спорить не буду, об етом уже спорили.

~aurinko~
06-11-2008, 21:36
и еще вот что заметила. живу тут давно, приехала в Фи во время лама. но тогда такого не было. уже давно знаю что на врачей на юлеислääкäри в поликлинниках нападают и в первой помощи, где очереди по сколько угодно часов. но замеила что сеичас охранник ходит в поликлиннике даже там, где принимают только зубные. уж на них нападать страшно имхо:) что еще заметила. недавно было в ХЮКС в ихо- я аллергиясаираала у врача(тесты еще не делали). в коридоре смотрела брошурки и заметила что на стене висит наверное хäлютин и под ним написано "нападение" и над хäлютин висит еще что-то и там тоже самое написано. всетаки туда попадают по направлению и там специалисты работают. что случилось? почему теперь уже на всех врачей везде поциенты нападают? не думаю что тут ответ однозначный- все люди которые обращаются к врачу больные на голову, только врачи здоровые.

dmitry_f
06-11-2008, 23:22
когда они дышат- это они hyperventiloivat - т.е успакаивают себя, вдыхая углекислый газ
А если в пакетик в тихаря добавить моментика, то можно очень неплохо оттянуться :canabis:

dmitry_f
06-11-2008, 23:32
и еще вот что заметила. живу тут давно, приехала в Фи во время лама. но тогда такого не было. уже давно знаю что на врачей на юлеислääкäри в поликлинниках нападают и в первой помощи, где очереди по сколько угодно часов. но замеила что сеичас охранник ходит в поликлиннике даже там, где принимают только зубные. уж на них нападать страшно имхо:) что еще заметила. недавно было в ХЮКС в ихо- я аллергиясаираала у врача(тесты еще не делали). в коридоре смотрела брошурки и заметила что на стене висит наверное хäлютин и под ним написано "нападение" и над хäлютин висит еще что-то и там тоже самое написано. всетаки туда попадают по направлению и там специалисты работают. что случилось? почему теперь уже на всех врачей везде поциенты нападают? не думаю что тут ответ однозначный- все люди которые обращаются к врачу больные на голову, только врачи здоровые.
Я недавно был в Боготе, ходил в офис AirFrance (пытался выяснить куда уныкнули мой чемодан), большое офисное здание, на входе вооруженная охрана, металлоискатель и т.д., чтобы войти, у меня сделали копию документов, сняли отпечаток пальца, вход в здание через коридор, офискомпании на 8-м этаже, снова бронированные-пуленепробиваемые двери, коридор с блокировкой дверей, заходишь в первую дверь, захлопываешься внутри, персонал внимательно на тебя смотрит, только потом открывает внутреннюю дверь. Пока я ругался в этом хорошо защищенном офисе, внизу не далеко от входа взорвали бомбу, всего в этот день в городе взорвали пять бомб.
Что самое удивительное, меня это абсолютно не напрягает, вечер с друзьями до поздна провели в баре.

dudinkafarnorth
07-11-2008, 01:14
Счас, следсвенное дело притащу..., один и тот же круг друзей в маленьком городе идёт из одной школы в другую..., недавно документальнай фильм о серийных убийцах смотрел, большинство из нормальных семей только в школе эти зёрна всходили потихоньку и в армии, с помощью издевательств ровесников.
Верно. В маленьком городке один и тот же круг людей.И не только в школе.
И я встретила такого забиваемого одноклассниками паренька в нашем маленьком городке.Работает у родителей в кирписе, помогает после уроков.И переходит из одной школы в другую, терпит издевательства и насмешки ровесников.Рассказал он мне об этом совершенно случайно: в кирписе я услышала разговор супругов, которые тихо по-русски обсуждали, как лучше спросить по-фински у продавца о велосипеде.Говорили они по-фински с ним, а он явно не понимал их речь. Паренёк был молод и явно учил английский в школе, вот я помогла этим покупателям, спросив у парня о велике по-английски. Потом видела пару раз этого парня в городе на улице, и он здоровался первый со мной. Как-то раз зашла к ним в кирпис, завязался разговор(я искала раритетные чайные ложечки для знакомых, которые их собирают), и на моё невинное замечание, что скоро школа начнёт учебный год, парень поморщился, как от зубной боли. И неожиданно для меня начал рассказывать, КАК в школе его "достают" ребята. Проболтали о школе мы долго, посоветовала относиться к этой проблеме так: одноклассники, слава Богу, тебе не родственники.Вот если мать или брат или отец так к тебе относятся, то это горе.А они ведь чужие и скоро ты их не увидишь, окончив школу - так что поступай по принципу льва в зоопарке.

Парню явно понравилось сравнение со львом. К моему удивлению я попала на замещение преподавателя именно в его класс.В той же школе я встретила и ещё одного парнишку, над которым явно издевались одноклассники из-за его заикания.А он заикается только когда волнуется.Очень умный и хороший парнишка.Явно получится учёный из него. И ещё один неординарный был, и тоже над ним насмехались:отвечает медленно, запинаясь, выражает свою мысль. А мышление у него необычайное, яркое, образное.Просто нужно не торопится и выслушать на уроке, в первую очередь.И показать классу, что это ценный был ответ, даже если что-то неверно и учитель не согласен с ним.

Мне кажется, всё-таки наша школа, советская ли, российская ли, она человечнее в том плане, что всегда найдётся преподаватель, который выслушает, оценит, даст положительную оценку и САМОЕ ГЛАВНОЕ, если нужно, рявкнет на тех, кто пытается травить и насмехаться. По крайней мере так было в тех школах, где я работала.И родителей тех ребят, которые насмехаются и травят, вызовут и отчитают. А тут в Фи НЕПЕДАГОГИЧНО это, отчитывать родителей за плохое воспитание детей, вот и пожинают плоды так называемой тактичности.

Мне кажется, что и родители тех парней, что стреляли, тоже виноваты: ПОЧЕМУ они считали ненужным или неправильным вступиться за своего ребёнка,когда он ещё был 7-8-10-13-15 летним??? Ведь это так важно для ребёнка-чувствовать защищённым. Инстинкт защиты своего рода у этих родителей явно подавлен понятиями "прилично-неприлично".Вчера читала книгу об адаптации и аккультуривании =acculturation имммигрантов- у них поддержка своего чада-на первом месте, а потом уже идёт понятие приличности-неприличности в финском обществе.На первом месте свои правила поведения в своей семье и свои семейные ценности.

ihmi
07-11-2008, 02:49

А вы это на каком языке написали?
Äiti у меня такая nälkä большая, дай мне leippä побыстрее с маслом.
После того, как я услышал эту фразу, я издал закон, запрещающий языковую кашу.
Любое предложение должно быть исполнено на каком-нибудь одном языке. От начала до конца.

Olka
07-11-2008, 08:58

Солнышко, да не в моде дело, просто в последнее время этот диагноз встречается всё чаще и чаще. Знаю женщину, которой поставили этот диагноз после продолжительного стресса (в семье произошло сразу несколько несчастий, она толком не смогла оправиться).

Признаки панических атак хорошо показаны в сериале "Sopranos", если кто смотрел. Ими страдал главный герой Тони Сопрано.

Masha_ne_vasha
07-11-2008, 09:03
Солнышко, да не в моде дело, просто в последнее время этот диагноз встречается всё чаще и чаще. Знаю женщину, которой поставили этот диагноз после продолжительного стресса (в семье произошло сразу несколько несчастий, она толком не смогла оправиться).
А мне кажется тут Солнышко права. Я как-то пошла к врачу пожаловаться на бессонницу, так мне поставили этот диагноз и выписыли какой-то "психотропины", после одной таблетки стало еще хуже, они у меня уже лет 5 как валяются. А бессонница сама прошла )))

Olka
07-11-2008, 09:04
А мне кажется тут Солнышко права. Я как-то пошла к врачу пожаловаться на бессонницу, так мне поставили этот диагноз и выписыли какой-то "психотропины", после одной таблетки стало еще хуже, они у меня уже лет 5 как валяются. А бессонница сама прошла )))

И ты считаешь, что тебе этот диагноз поставили потому как он модный?

Masha_ne_vasha
07-11-2008, 09:05
И ты считаешь, что тебе этот диагноз поставили потому как он модный?
Или другого нет )))). Поговорив с подругами, четырем из пяти ставили когда-то, по разным причинам.
Хотя настоящий диагноз серьезный, на самом деле.

belaja
07-11-2008, 09:08
просто цытата:
"В наш просвещенный век всем известно, что психиатрия – Божий дар несчастному, измученному анальной фиксацией человечеству, поскольку позволяет избавиться от боязни согрешить, нарушив заповеди Ветхого завета. Достаточно сказать, что в детстве отец ненавидел тебя, и ты можешь терроризировать всю округу, насиловать женщин, поджигать клубы бинго и при этом рассчитывать на оправдательный приговор".

(с) Стивен Кинг.

ниче не напоминает?

Chuhna
07-11-2008, 09:08
Или другого нет )))). Поговорив с подругами, четырем из пяти ставили когда-то, по разным причинам.
Хотя настоящий диагноз серьезный, на самом деле.
А зачем к врачу все ходили-то, коли сами лучше могли диагнозировать?

Marmir
07-11-2008, 10:40
А зачем к врачу все ходили-то, коли сами лучше могли диагнозировать?
как зачем? а чтоб потом сказать "во дурааак..."

Masha_ne_vasha
07-11-2008, 10:42
как зачем? а чтоб потом сказать "во дурааак..."
Да нет, надеешься на профессионализм, а всех под одну гребенку, отсюда вывод - "модный диагноз", типа сказать: ой, а у меня тоже )))))

rewrew
07-11-2008, 10:48
И я встретила такого забиваемого одноклассниками паренька в нашем маленьком городке.Работает у родителей в кирписе, помогает после уроков.И переходит из одной школы в другую, терпит издевательства и насмешки ровесников.Рассказал он мне об этом совершенно случайно: в кирписе я услышала разговор супругов, которые тихо по-русски обсуждали, как лучше спросить по-фински у продавца о велосипеде.Говорили они по-фински с ним, а он явно не понимал их речь. Паренёк был молод и явно учил английский в школе, вот я помогла этим покупателям, спросив у парня о велике по-английски. Потом видела пару раз этого парня в городе на улице, и он здоровался первый со мной. Как-то раз зашла к ним в кирпис, завязался разговор(я искала раритетные чайные ложечки для знакомых, которые их собирают), и на моё невинное замечание, что скоро школа начнёт учебный год, парень поморщился, как от зубной боли. И неожиданно для меня начал рассказывать, КАК в школе его "достают" ребята. Проболтали о школе мы долго, посоветовала относиться к этой проблеме так: одноклассники, слава Богу, тебе не родственники.Вот если мать или брат или отец так к тебе относятся, то это горе.А они ведь чужие и скоро ты их не увидишь, окончив школу - так что поступай по принципу льва в зоопарке.

Парню явно понравилось сравнение со львом. К моему удивлению я попала на замещение преподавателя именно в его класс.В той же школе я встретила и ещё одного парнишку, над которым явно издевались одноклассники из-за его заикания.А он заикается только когда волнуется.Очень умный и хороший парнишка.Явно получится учёный из него. И ещё один неординарный был, и тоже над ним насмехались:отвечает медленно, запинаясь, выражает свою мысль. А мышление у него необычайное, яркое, образное.Просто нужно не торопится и выслушать на уроке, в первую очередь.И показать классу, что это ценный был ответ, даже если что-то неверно и учитель не согласен с ним.

Мне кажется, всё-таки наша школа, советская ли, российская ли, она человечнее в том плане, что всегда найдётся преподаватель, который выслушает, оценит, даст положительную оценку и САМОЕ ГЛАВНОЕ, если нужно, рявкнет на тех, кто пытается травить и насмехаться. По крайней мере так было в тех школах, где я работала.И родителей тех ребят, которые насмехаются и травят, вызовут и отчитают. А тут в Фи НЕПЕДАГОГИЧНО это, отчитывать родителей за плохое воспитание детей, вот и пожинают плоды так называемой тактичности.

Мне кажется, что и родители тех парней, что стреляли, тоже виноваты: ПОЧЕМУ они считали ненужным или неправильным вступиться за своего ребёнка,когда он ещё был 7-8-10-13-15 летним??? Ведь это так важно для ребёнка-чувствовать защищённым. Инстинкт защиты своего рода у этих родителей явно подавлен понятиями "прилично-неприлично".Вчера читала книгу об адаптации и аккультуривании =acculturation имммигрантов- у них поддержка своего чада-на первом месте, а потом уже идёт понятие приличности-неприличности в финском обществе.На первом месте свои правила поведения в своей семье и свои семейные ценности.

За детей надо заступаться, детей надо учить жить, надо всем помогать - и обиженным, и обидчикам.

Мы живём в обществе.

Если кто то угнетён это говорит о том что те кто сегодня преуспевают завтра будут в опасности.

Marmir
07-11-2008, 10:48
Да нет, надеешься на профессионализм, а всех под одну гребенку, отсюда вывод - "модный диагноз", типа сказать: ой, а у меня тоже )))))
тоже вариант. сидят подружки, язык чешут, у четырех диагноз, а пятая - лапу сосет. ясен перчик, придется идти за диагнозом-то... чай не хужей других.

Masha_ne_vasha
07-11-2008, 10:49
тоже вариант. сидят подружки, язык чешут, у четырех диагноз, а пятая - лапу сосет. ясен перчик, придется идти за диагнозом-то... чай не хужей других.
Вот и я о том! Даешь каждой по панике! )))

Masha_ne_vasha
07-11-2008, 10:50
За детей надо заступаться, детей надо учить жить, надо всем помогать - и обиженным, и обидчикам.
Мы живём в обществе.
Если кто то угнетён это говорит о том что те кто сегодня преуспевают завтра будут в опасности.
К сожалению, не все это понимают.

Veonika
07-11-2008, 11:03
модный диагноз в профессиональных кругах значит, что порог его поставить в данный период времени по тем или иным причинам очень низок. Собственно, это идет и как причина, и как следствие того, что диагноз распостранен, получается замкнутый круг

Masha_ne_vasha
07-11-2008, 11:09
модный диагноз в профессиональных кругах значит, что порог его поставить в данный период времени по тем или иным причинам очень низок. Собственно, это идет и как причина, и как следствие того, что диагноз распостранен, получается замкнутый круг
А распространен, потому что всем его ставят. Точно, замкнутый круг )))
Еслиб внимательней относились и отправляли бы на дополнительные консультации и т.д., а не прописывали всем подряд, то вылечивали бы больше людей, да и кризисов бы таких меньше было. ИМХО.

Chuhna
07-11-2008, 11:14
Еслиб внимательней относились и отправляли бы на дополнительные консультации и т.д., а не прописывали всем подряд, то вылечивали бы больше людей, да и кризисов бы таких меньше было. ИМХО.
Да за ваши-то деньги - никаких проблем, хоть еженедельно. И дополнительные консультации, и спа-процедуры.

Masha_ne_vasha
07-11-2008, 11:35
Да за ваши-то деньги - никаких проблем, хоть еженедельно. И дополнительные консультации, и спа-процедуры.
...*и вас вылечим...*)

Chuhna
07-11-2008, 11:38
...*и вас вылечим...*)
Еще рано, печень в порядке.

Marmir
07-11-2008, 11:42
Еще рано, печень в порядке.
тaк на пересадку знашь какая очередина! в самый раз записываться...

Chuhna
07-11-2008, 11:55
тaк на пересадку знашь какая очередина! в самый раз записываться...
Не лублу очередь, нехай отваливается.

Marmir
07-11-2008, 11:57
Не лублу очередь, нехай отваливается.
все ж таки не зря про тебя люди говорят...
отвалится - пить же больше не сможешь, голова-два уха! ферштейн?

Chuhna
07-11-2008, 12:12
все ж таки не зря про тебя люди говорят...
отвалится - пить же больше не сможешь, голова-два уха! ферштейн?
Ты меня берешь на поруки?

Marmir
07-11-2008, 12:16
Ты меня берешь на поруки?
ага, а еще на поноги и поглазы. ясно беру, куды ж тя терь.

Chuhna
07-11-2008, 12:18
ага, а еще на поноги и поглазы. ясно беру, куды ж тя терь.
И с чего это мне такое щастье.... Это надо отметить.

kolobok
07-11-2008, 12:48
бла бла бла.. ах, если бы маленького адольфика больше любили в детстве! ах если бы родители его вовремя обратились к психиатору за помощью, ах если бы .. и маленького , слабенького гебельсика не обижали в школе.. , ах всех же можно понять!.. бла, бла бла..

а что родители убитых?.. тоже поди сидят и охают, что не уделили любви к убийце, а надо было ему пирожок с конфеткой в свое время подсунуть и был бы добрее..

куда мир катится?!

Chuhna
07-11-2008, 13:10
...ах если бы родители его вовремя обратились к психиатору за помощью
Не мешай профсоюзу психиаторов, им уже год как зарплату не повышали.
* Каждой твари - по психиатору!

rewrew
07-11-2008, 13:12
бла бла бла.. ах, если бы маленького адольфика больше любили в детстве! ах если бы родители его вовремя обратились к психиатору за помощью, ах если бы .. и маленького , слабенького гебельсика не обижали в школе.. , ах всех же можно понять!.. бла, бла бла..

а что родители убитых?.. тоже поди сидят и охают, что не уделили любви к убийце, а надо было ему пирожок с конфеткой в свое время подсунуть и был бы добрее..

куда мир катится?!

Ещё немного и нам всем надо будет по психиатру!

Alfauros
07-11-2008, 13:44

Мы живём в обществе.

Никто не сомневается ,что слова правильные,да и их говорят уже тысячи лет,ну в разном изложении,но суть от этого не меняется.Только надо всё же определиться с помощью.Как помогать и кому ?Что есть действенная помощь?

Chuhna
07-11-2008, 13:46
Что есть действенная помощь?
Как что. Продать последние штаны и нанять всем по психиатору с массажистом.

Alfauros
07-11-2008, 13:56
Как что. Продать последние штаны и нанять всем по психиатору с массажистом.

А если это маджахет ?? :smile:

Chuhna
07-11-2008, 13:59
А если это маджахет ?? :smile:
Тогда вернуться обратно в Финляндию.

~aurinko~
07-11-2008, 14:15
трагедия произошла, детей в школе расстреляли. по моему пора тему закрывать. флуд да шуточки ето прекрасно, но не в таких темах имхо. тем более по теме уже разговоров нет.

~aurinko~
07-11-2008, 14:18
сегодня год с проишествия. прикалываться над етим не надо, хоть сегодня.

xaмBLE_OPINION
07-11-2008, 14:24
...интервью-комментарий господина профессора, психиатра Йоуко Лённквиста, которое следовало за интервью родителей, было в чем-то куда показательнее, чем интервью родителей.
Хотя бы тем, что господин Лённквист на самом деле НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛ. Все, что он говорил, было АБСОЛЮТНО БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНО. Ни статистики, ни рекомендаций, ни анализа. Эхо вопросов журналистки.
У каждого есть право на лечение?
Это мы знаем и без него.

~aurinko~
07-11-2008, 14:28
...интервью-комментарий господина профессора, психиатра Йоуко Лённквиста, которое следовало за интервью родителей, было в чем-то куда показательнее, чем интервью родителей.
Хотя бы тем, что господин Лённквист на самом деле НИЧЕГО НЕ СКАЗАЛ. Все, что он говорил, было АБСОЛЮТНО БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНО. Ни статистики, ни рекомендаций, ни анализа. Эхо вопросов журналистки.
У каждого есть право на лечение?
Это мы знаем и без него.
дело в том, что право на лечение есть, но его надо добиваться. оно есть в законе, но как в истории с Пекка врач не давал направление. как сказал профессор тогда идите к другому врачу, а дальше к юлилääкäри и обычно когда юлилääкäри жалуются то получают направление. так профессор сказал. а потом в очередь. ето право надо выбивать.

xaмBLE_OPINION
07-11-2008, 14:36
дело в том, что право на лечение есть, но его надо добиваться. оно есть в законе, но как в истории с Пекка врач не давал направление. как сказал профессор тогда идите к другому врачу, а дальше к юлилääкäри и обычно когда юлилääкäри жалуются то получают направление. так профессор сказал. а потом в очередь. ето право надо выбивать.

Да это дело известное - выбивать. И даже приемы разработаны: вплоть до слез и отказа покинуть кабинет, пока направление не будет выписано. Потому что проблема не только психиатрии касается: люди, случалось, от рака умирали, когда им врач бурану выписыва-выписывал, выписывал-выписывал...
Просто кафкаинский какой-то тип этот Лённквист по сути своей.
И еще парадоксик: Лённквист - медицинский начальник. Значит, отчасти в его сфере ответственности все эти недостатки, приводящие к трагедиям. Но судя по тому, как он говорит - он давно уже пребывает в мире высоких бюрократических абстракций.

kermen
07-11-2008, 14:39
Да это дело известное - выбивать. И даже приемы разработаны: вплоть до слез и отказа покинуть кабинет, пока направление не будет выписано. Потому что проблема не только психиатрии касается: люди, случалось, от рака умирали, когда им врач бурану выписыва-выписывал, выписывал-выписывал...
И еще парадоксик: Лённквист - медицинский начальник. Значит, отчасти в его сфере ответственности все эти недостатки, приводящие к трагедиям. Но судя по тому, как он говорит - он давно уже пребывает в мире высоких бюрократических абстракций.

Как начальник он защищает систему и себя, ответственного за работу системы. Его позвали объяснить, как такое могло получиться, а он пытался отстоять себя и представляемую им систему. Исправлять же надо всю систему, чтобы медпомощь была для всех, а не для тех, кто имеет силы и время выбивать.

Финскоязычные форумы сочувствуют родителям и системе.

Mimoza
07-11-2008, 15:03
Сегодня только посмотрела ролик с интервью - бедные, бедные люди! Они в ещё большей растерянности, чем мы все вместе взятые, для них вопросы почему? за что? -это уже вопросы на всю жизнь, на каждый день и тооолстым шрифтом. И хорошо, что вызвались на интервью, показались, люди увидели, что они не монстры страшные и ужасные, а обыкновенные люди, каких сотни - немногословный папа, открытая мама, господи как жалко их!

Student_W
07-11-2008, 16:00
Сегодня только посмотрела ролик с интервью - бедные, бедные люди! Они в ещё большей растерянности, чем мы все вместе взятые, для них вопросы почему? за что? -это уже вопросы на всю жизнь, на каждый день и тооолстым шрифтом. И хорошо, что вызвались на интервью, показались, люди увидели, что они не монстры страшные и ужасные, а обыкновенные люди, каких сотни - немногословный папа, открытая мама, господи как жалко их!
Вот уж не вижу повода жалет`. Не увидели, не помогли, не вылечили, не помешали и вообше не знали, чем живет их чадо.

xaмBLE_OPINION
07-11-2008, 16:02
Как начальник он защищает систему и себя, ответственного за работу системы. Его позвали объяснить, как такое могло получиться, а он пытался отстоять себя и представляемую им систему. Исправлять же надо всю систему, чтобы медпомощь была для всех, а не для тех, кто имеет силы и время выбивать.

Финскоязычные форумы сочувствуют родителям и системе.

Все чиновники защищают свою систему, это правда.
Меня поразила виртуозность в использовании общих фраз. Я еще такого не видела.

Student_W
07-11-2008, 16:05
Шизофреники-параноики разные, многие из них "выбивают" свое право тем, что подвернется под руку. Данный случай наглядный пример.

Student_W
07-11-2008, 16:10
Все чиновники защищают свою систему, это правда.
Меня поразила виртуозность в использовании общих фраз. Я еще такого не видела.
Конечно. Он прекрасно понимает что систему тол`ко что развалили, сократив и обрезав финансирование. И что он может сказат`?

Люся
07-11-2008, 16:51
То есть, Пекка был по-настоящему болен психически ,да?

dmitry_f
07-11-2008, 16:54
А что, могут быть сомнения?

Люся
07-11-2008, 16:58
А что, могут быть сомнения?
и еще какие...раз уж ему продали оружие

prius
07-11-2008, 17:16
и еще какие...раз уж ему продали оружие
Трудно чтoли справку достать, о нормальном состоянии здоровья?

rewrew
07-11-2008, 17:30
Никто не сомневается ,что слова правильные,да и их говорят уже тысячи лет,ну в разном изложении,но суть от этого не меняется.Только надо всё же определиться с помощью.Как помогать и кому ?Что есть действенная помощь?

В том то и дело что "все" должны делать "действенно". Только на деле, я сам разбазариваю выделенные средства не по назначению, и знаю почему так делается, и не пытаюсь "против течения", знаю чем подобные действия подчинённых заканчиваются и особенно если подчинённый не совсем общего роду племени.

Aprel
07-11-2008, 19:37
Те же страсти, только без интервью родителей
http://www.rg.ru/2007/02/07/soldat-rasstrel.html
http://www.prizyvnik.info/news/2007/02/06/news_829.html
http://www.newsru.com/russia/28aug2002/nashli.html
http://www.trud.ru/issue/article.php?id=200204240720110

Вот с 2001 по 2008
http://www.rian.ru/spravka/20080708/113504401.html

Mimoza
07-11-2008, 19:50
Вот уж не вижу повода жалет`. Не увидели, не помогли, не вылечили, не помешали и вообше не знали, чем живет их чадо.

О-о! сколько много обвинений... А тем не менее многие родители в силу тех или иных причин не идеальные родители, я Вам даже скажу, что идеальных пока не встречала, а Вы? Кто-то больше родитель, кто-то меньше, это ещё не повод закидывать помидорами. Я, например, точно могу сказать, что с моих 14 до моих 29 мои замечательные родители не имели ни малейшего понятия чем, где, как я живу- не потому, что их это не интересовало, (интересовало и ещё как!), а потому что я не хотела. Приставлять ко мне сыщика, чтобы выведать где я и кто я причин не было, вот и жили-поживали. Я не знаю, есть ли у Вас дети- подростки и представление о них, но могу с уверенностью заявить, что скрыть свои мысли-желания от родителей большого труда не составит.

Ну как мать могла додуматься, что сын возьмёт пистолет и пойдёт громить народ, как? Ну не могла она, застав сына очередной раз за компьютером предположить подобного, кто до такого додумается? Да, у компа много времени проводит, но что ж поделаешь - век такой; да, ботинки зимние до сих пор не купил, работу по дому рассеянно делает - но это же не о чём ещё не говорит. На основании подобных наблюдений и меня тогда периодически можно подозревать в зарождении мыслей крамольных. Наверняка были звоночки, насколько они были завуалированы, Вы знаете? У Вас есть уверенность, что конкретно Вы бы их заметили? Предположили бы о своём родном дитятке подобное? У Вас есть необходимое для этого образование? Опыт? Знание?
Задним умом все сильны, и часто думается, что я бы уж точно... уж я бы лучше... я, я, я. А мы ведь не ангелы поднебесные...

Я ни в коей мере не снимаю ответственность с этих людей, на них точно такая же ответсвенность за воспитание ребёнка как и на мне , как и на Вас, как и на других родителях, не меньше. Но и не больше. На нас на всех одинаково большая ответственность за наших детей, кто-то справится, кто-то облажается, и ещё не известно в каком лагере мы с Вами окажемся.

А они делали то, что могли,то что умели и по возможности верно, от ошибок никто не застрахован. Кто-то бОлее серьёзные, кто-то менее, но все мы их совершаем. Это их БЕДА, а не вина, что так получилось, Беда! и им с ней жить. Не сладко.

Student_W
07-11-2008, 19:58
О-о! сколько много обвинений... А тем не менее многие родители в силу тех или иных причин не идеальные родители, я Вам даже скажу, что идеальных пока не встречала, а Вы? Кто-то больше родитель, кто-то меньше, это ещё не повод закидывать помидорами. Я, например, точно могу сказать, что с моих 14 до моих 29 мои замечательные родители не имели ни малейшего понятия чем, где, как я живу- не потому, что их это не интересовало, (интересовало и ещё как!), а потому что я не хотела. Приставлять ко мне сыщика, чтобы выведать где я и кто я причин не было, вот и жили-поживали. Я не знаю, есть ли у Вас дети- подростки и представление о них, но могу с уверенностью заявить, что скрыть свои мысли-желания от родителей большого труда не составит.

Ну как мать могла додуматься, что сын возьмёт пистолет и пойдёт громить народ, как? Ну не могла она, застав сына очередной раз за компьютером предположить подобного, кто до такого додумается? Да, у компа много времени проводит, но что ж поделаешь - век такой; да, ботинки зимние до сих пор не купил, работу по дому рассеянно делает - но это же не о чём ещё не говорит. На основании подобных наблюдений и меня тогда периодически можно подозревать в зарождении мыслей крамольных. Наверняка были звоночки, насколько они были завуалированы, Вы знаете? У Вас есть уверенность, что конкретно Вы бы их заметили? Предположили бы о своём родном дитятке подобное? У Вас есть необходимое для этого образование? Опыт? Знание?
Задним умом все сильны, и часто думается, что я бы уж точно... уж я бы лучше... я, я, я. А мы ведь не ангелы поднебесные...

Я ни в коей мере не снимаю ответственность с этих людей, на них точно такая же ответсвенность за воспитание ребёнка как и на мне , как и на Вас, как и на других родителях, не меньше. Но и не больше. На нас на всех одинаково большая ответственность за наших детей, кто-то справится, кто-то облажается, и ещё не известно в каком лагере мы с Вами окажемся.

А они делали то, что могли,то что умели и по возможности верно, от ошибок никто не застрахован. Кто-то бОлее серьёзные, кто-то менее, но все мы их совершаем. Это их БЕДА, а не вина, что так получилось, Беда! и им с ней жить. Не сладко.
Да, принцип бумеранга.

Mimoza
07-11-2008, 20:01
Да, принцип бумеранга.

Не совсем поняла, что Вы имели ввиду. Не лень разъяснить?

Student_W
07-11-2008, 20:07
Не совсем поняла, что Вы имели ввиду. Не лень разъяснить?
Для этой ситуации не было сделано то, что должно было быт` сделано. Бyмеранг вернулся тем крестом, который им тепер´ НЕСТИ ДО СКОНЧАНИЯ ДНЕЙ СВОИХ.

Alfauros
07-11-2008, 20:18
Для этой ситуации не было сделано то, что должно было быт` сделано. Бyмеранг вернулся тем крестом, который им тепер´ НЕСТИ ДО СКОНЧАНИЯ ДНЕЙ СВОИХ.

А вы всегда уверены,что в настоящие время делаете всё правильно?

Mimoza
07-11-2008, 20:21

Наверное.... не знаю, это всё как-то из области высших материй - бумеранги и кресты, я в них не сильна, я более приземлённо всё представляю.... Вам виднее..

Одно только знаю, что в жизни полно ситуаций, в которых не делается то, что должно делаться; или делается, но не до конца; или делается всё неверно; или не хрена не делается - потому как слаб человек. Слаб и несовершенен. Многого не знает, многого не умеет...

И В Вашей жизни наверняка найдутся такие ситуации, и бумерангом наверняка шарахнуло не однажды, так что тут других обвинять , что не смогли, не сделали...? Какой смысл... и право?

kisumisu
07-11-2008, 20:25

хорошо сказанно и добавить нечего

Student_W
07-11-2008, 20:33
Наверное.... не знаю, это всё как-то из области высших материй - бумеранги и кресты, я в них не сильна, я более приземлённо всё представляю.... Вам виднее..

Одно только знаю, что в жизни полно ситуаций, в которых не делается то, что должно делаться; или делается, но не до конца; или делается всё неверно; или не хрена не делается - потому как слаб человек. Слаб и несовершенен. Многого не знает, многого не умеет...

И В Вашей жизни наверняка найдутся такие ситуации, и бумерангом наверняка шарахнуло не однажды, так что тут других обвинять , что не смогли, не сделали...? Какой смысл... и право?
Подумайте:

http://www.russian.fi/forum/newreply.php?do=newreply&p=1597983

Student_W
07-11-2008, 21:08
Да. И в этом мой плюс и минус (крыле`в нет, хот`спина и чешется).

Mimoza
07-11-2008, 21:13
Подумайте:

http://www.russian.fi/forum/newreply.php?do=newreply&p=1597983

Милый мой студент! Я же с Вами в диалог вступила, зачем Вы посылаете меня читать давнюю тему в 168(!) сообщений, большинство из которых написаны не Вами? Уж извините, но читать не буду. Мне всю дорогу придётся гадать над чем надо думать, и какую свою мысль Вы не смогли сформулировать, предложив мне самой каким-то чудесным выловить её в дебрях высказываний других людей.

Я на это точно не способна, да и не привыкла к этому. Мне как-то ближе по душе ясное изложение своих измышлений при необходимости подкреплённое толковой ссылкой.

Так что пока от Вашего предложения " подумать" я воздержусь, уж не серчайте. Будет что- пишите, подумаем вместе :)

Student_W
07-11-2008, 21:20
Милый мой студент! Я же с Вами в диалог вступила, зачем Вы посылаете меня читать давнюю тему в 168(!) сообщений, большинство из которых написаны не Вами? Уж извините, но читать не буду. Мне всю дорогу придётся гадать над чем надо думать, и какую свою мысль Вы не смогли сформулировать, предложив мне самой каким-то чудесным выловить её в дебрях высказываний других людей.

Я на это точно не способна, да и не привыкла к этому. Мне как-то ближе по душе ясное изложение своих измышлений при необходимости подкреплённое толковой ссылкой.

Так что пока от Вашего предложения " подумать" я воздержусь, уж не серчайте. Будет что- пишите, подумаем вместе :)
=Гость Q]Нас стреляют, нас взрывают причем мотивы могут быт`совершенно различные.
Кто-то прикрывается религией и пытается заработат`денег для сем`и, кто-то прикрывается бор`бой за независимост`(мечтая стат`известным мучеником), кто-то просто хочет прославица (типа: ни кто еше не убил стол`ко людей, скол`ко я) прикрываяс`при етом нацизмом или просто ненавист`ю к человечеству.
Какие пути бор`бы с этим явлением Вы видите?
Я, например, считаю что борот`ся с ним можно его же методами:
- Расстрелял Н-е количество человек: собрали всех родственников ближних и дал`них и расстреляли.
- взорвал бомбу, пострадали люди: собрали всех родственников ближних и дал`них и взорвали.
Варварски? Да. Зато еффективно.
Более гуманные способы:
- посадит`вес` род на пожизненно.
- повесит`на вес`род выплату компенсаций пострадавшим.QUOTE]

Alfauros
07-11-2008, 21:20

Один вопрос ,вы кто ?

Student_W
07-11-2008, 21:21
Один вопрос ,вы кто ?
Не Бог это точно.

Alfauros
07-11-2008, 21:35
Не Бог это точно.

Сообщение от Alfauros

Вы наверное меня не поняли,я вас спросил,вы себя кем считаете,Студентом или кем то ещё ??О богах мы не говорим здесь.

dmitry_f
07-11-2008, 21:51
Не Бог это точно.
Но при этом готов бросать камни, не имея на самом деле даже нормального представления о произошедшем, так, газеты, ТВ, журналы...
Видимо считаешь себя безгрешным...

Mimoza
07-11-2008, 22:06
=Гость Q]Нас стреляют, нас взрывают причем мотивы могут быт`совершенно различные.
Кто-то прикрывается религией и пытается заработат`денег для сем`и, кто-то прикрывается бор`бой за независимост`(мечтая стат`известным мучеником), кто-то просто хочет прославица (типа: ни кто еше не убил стол`ко людей, скол`ко я) прикрываяс`при етом нацизмом или просто ненавист`ю к человечеству.
Какие пути бор`бы с этим явлением Вы видите?
Я, например, считаю что борот`ся с ним можно его же методами:
- Расстрелял Н-е количество человек: собрали всех родственников ближних и дал`них и расстреляли.
- взорвал бомбу, пострадали люди: собрали всех родственников ближних и дал`них и взорвали.
Варварски? Да. Зато еффективно.
Более гуманные способы:
- посадит`вес` род на пожизненно.
- повесит`на вес`род выплату компенсаций пострадавшим.QUOTE]

Спасибо за разъяснение.
Мне очень не хотелось бы дублировать тему про борьбу с терророзмом в этой, она не закрыта и туда можно писAть при появлении новых методов. Вернёмся же к бедным родителям....

На основании приведённой Вами цитаты в этой теме смею предположить, что по-Вашему было бы верно замочить на хрен родителей этого ублюдка и дело с концом (исправьте, если ошибаюсь). И добавить в конце поучительное " чтоб другим не повадно было". Думаете, поможет?

И ещё, там, в Вашей цитате про весь род упомянается, там кто имеется ввиду?

leijona3
07-11-2008, 22:26
в. Вернёмся же к бедным родителям....

?
Вы имеете в виду родителей убийцы?
Сложилось впечатление( и не только у меня),что для них их Пекка остался самым лучшим:ничему не научены,никакого раскаяния...
Это интервью было лишним.
Не понимаю как они вообще смели показаться на публике,на всю страну.

Вот уж кто бедный-так это родители безвинно убитых... :(

kisumisu
07-11-2008, 22:31
для родителей даже ребенок -убийца- ОСТАЕТСЯ СВОИМ РЕБЕНКОМ, которого жалко
это психилогия родителей- своя кровь всегда ближе.

это сложно понять, пока сам не окажешься в такой ситуации
убийцу ни в коем случае не оправдываю- но могу понять родителей (инетрвью не смотрела)

Mimoza
07-11-2008, 22:46
Сложилось впечатление( и не только у меня),что для них их Пекка остался самым лучшим:ничему не научены,никакого раскаяния...

В чём, в чём им нужно раскаяться? Раскаиваются за содеянное, раскаиваться нужно Pekka. Отделяйте мух от котлет , Пекка и его родители не одно целое. Даже родители не одно целое, а отдельно мама, отдельно папа. Я с них ответственности не снимаю, но палку перегибать всё же не стОит. Научиться да, и им и нам всем остальным.
A бедные здесь и те , и другие. Столько боли!!!! Вы только представьте, сколько боли!!!!!! МОРЕ!! И вся бОльная!

Ну а насчёт предстать перед всей страной... да, не каждый смог бы, и им наверняка не легко было. И любовь их родительская понятна, а ВЫ, отвернулись бы от своего ребёнка, потому что занесло его не туда ? Наверняка ведь нет. Родительская любовь - одна из безусловных любовей.

Однозначно, детей своих любить не перестану ни при каких обстоятельставах! Ни при каких!!!

leijona3
07-11-2008, 23:24
В чём, в чём им нужно раскаяться? Раскаиваются за содеянное, раскаиваться нужно Pekka. Научиться да, и им и нам всем остальным.
A бедные здесь и те , и другие. Столько боли!!!! Вы только представьте, сколько боли!!!!!! МОРЕ!! И вся бОльная!

Ну а насчёт предстать перед всей страной... да, не каждый смог бы, и им наверняка не легко было. И любовь их родительская понятна, а ВЫ, отвернулись бы от своего ребёнка, потому что занесло его не туда ? Наверняка ведь нет. Родительская любовь - одна из безусловных любовей.

Однозначно, детей своих любить не перестану ни при каких обстоятельставах! Ни при каких!!!
А никто и не говорит,что любящие родители прекратят любить своих детей.
Никакая любящая мать не отвернется от ребенка какой бы он не был...но выступить перед всеми,оправдывая его поступок-верх цинизма или глупости перед родителями убитых...
Вы почитайте сначала пример,который я привела раньше...
Такие "слепые" родители делают "медвежью услугу" своим детям,когда не хотят видеть реальность происходящего даже тогда,когда об этом им сообщают другие,т.е. практически поощрять ложь ребенка...

Mimoza
07-11-2008, 23:45
А никто и не говорит,что любящие родители прекратят любить своих детей.
Никакая любящая мать не отвернется от ребенка какой бы он не был...но выступить перед всеми,оправдывая его поступок-верх цинизма или глупости перед родителями убитых...
Вы почитайте сначала пример,который я привела раньше...
Такие "слепые" родители делают "медвежью услугу" своим детям,когда не хотят видеть реальность происходящего даже тогда,когда об этом им сообщают другие,т.е. практически поощрять ложь ребенка...

Я, чес слово, не заметила, что они оправдывают поступок сына, Вы заметили? Где? Какими словами, жестами они это выразили? Вы действительно считаете, что они пришли " выступить перед всеми оправдывая его поступок"?
Вот уж и правда, каждый видит то, что хочет. Насколько я помню на конкретный вопрос "вините ли Вы во всём себя", поступил чёткии ответ "Да, и думаю можно ли было сделать по-другому". Это и есть оправдание поступка сына?

flight
08-11-2008, 01:31
[QUOTE=Alfauros]

Кстати,несколько лет назад,в Суоми несколько молодых ребят(15-20 лет),,казнили семейную пару бизнесменов.
Их застрелили из винтовки ,с оптическим прицелом.
Стрелял мальчик,мама которого была судьёй.

Это у них семейная традиция людей приговаривать.

~aurinko~
08-11-2008, 02:59
а не больной разве сделает такое?

~aurinko~
08-11-2008, 03:01
Трудно чтоли справку достать, о нормальном состоянии здоровья?
какую справку, кому? не надо было никаких справок для получения оружия.

~aurinko~
08-11-2008, 03:02
так он же из Кела. там они никаких направлений никуда не дают.

Katja Melto
08-11-2008, 09:03
так он же из Кела. там они никаких направлений никуда не дают.
Он был из KTL - Kansanterveyslaitos. Там проводят исследования, определяют направления и развитие здравоохранения в Финляндии. В том числе, и психиатрии.

Olka
08-11-2008, 09:17
хорошо сказанно и добавить нечего

Мне тоже понравилось как Мимоза сказала, совершенно согласна.
Вспомнила свою юность... Да уж, какое счастье, что родители и трети о моей жизни не знали :)
Точно так же, как у Мимозы, замечательные и заботливые родители, но никто из нас мыслей другого читать не умеет, а если ребёнок ещё и скрытный, то они узнают о его жизни по сути только то, что он позволит им узнать.

rewrew
08-11-2008, 11:05

Мы не знаем на что наши дети способны. От всё " тюрьмы и от сумы"..., обычно так и бывает у тех кто забывают что "не суди несудим будешь". Ваши дети ещё такое вытворят!

kolobok
08-11-2008, 11:46
для родителей даже ребенок -убийца- ОСТАЕТСЯ СВОИМ РЕБЕНКОМ, которого жалко
это психилогия родителей- своя кровь всегда ближе.

это сложно понять, пока сам не окажешься в такой ситуации
убийцу ни в коем случае не оправдываю- но могу понять родителей (инетрвью не смотрела)

это-то понятно. я своему бы еще и помог бы чем смог. гранатами там и прочее. а вот мне непонятна позиция жертв. сидят себе и молчат в тряпочку. а ведь казалось бы они то и должны во всю трубить, а тут наоборот всё.

~aurinko~
08-11-2008, 12:58
Он был из КТЛ - Кансантервеыслаитос. Там проводят исследования, определяют направления и развитие здравоохранения в Финляндии. В том числе, и психиатрии.
извиняюсь, что то я думала что он из Кела.

Kitten
08-11-2008, 13:02

СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ за неравнодушие к детям! :rose3:

Kitten
08-11-2008, 13:12
В чём, в чём им нужно раскаяться? Раскаиваются за содеянное, раскаиваться нужно Пекка. Отделяйте мух от котлет , Пекка и его родители не одно целое. Даже родители не одно целое, а отдельно мама, отдельно папа. Я с них ответственности не снимаю, но палку перегибать всё же не стОит. Научиться да, и им и нам всем остальным.
А бедные здесь и те , и другие. Столько боли!!!! Вы только представьте, сколько боли!!!!!! МОРЕ!! И вся бОльная!

Одна моя знакомая женщина так и сказала своей дочери: "Я буду тебя любить даже если ты убьешь кого-нибудь". Ети слова остановили 16-летнюы от ухода из дома и совершения ОЧЕНь большой глупости. Ета мама добавила, что осуждая проступки, она всые равно лыбит всех трех. Кстати двое старших НЕ были трудными в подростковом возрасте, а вот младшая... Сейчас у девушки все хорошо, она сама уже мама. :inlove: Ето о том, что родители воноваты. Думаю, что не надо забывать тех, кто продали ружье больному подростку. Или тех, кто спустя рукава выполнял врачебное обследование парня.

letthe
08-11-2008, 15:58
С интересом прочитал всё ваше обсуждение. Точек зрения - масса! Кто-то ближе к истине,кто-то - дальше... Проблема глобальная,и решения всё равно не будет...
Я бы мог вставить и своё мнение,тем более,что есть что сказать. Но хотелось бы вначале ознакомиться с первоисточником,от которого тема и взяла своё начало. Вы почти все находитесь в Суоми,да ещё и владеете языком,в отличии от меня. К сожалению,похвастаться этим же я не в состоянии:)
Может кто-нибудь даст прямую ссылку на передачу? Разумеется,врядли найдётся с русским переводом....Так хотя бы на финском. Тут главное - увидеть то,КТО эти люди,и КАК они говорят. Остальное мы все знаем. После просмотра можно будет и высказываться.
Заранее спасибо!

TEKILA_BUM
08-11-2008, 16:03
С интересом прочитал всё ваше обсуждение. Точек зрения - масса! Кто-то ближе к истине,кто-то - дальше... Проблема глобальная,и решения всё равно не будет...
Я бы мог вставить и своё мнение,тем более,что есть что сказать. Но хотелось бы вначале ознакомиться с первоисточником,от которого тема и взяла своё начало. Вы почти все находитесь в Суоми,да ещё и владеете языком,в отличии от меня. К сожалению,похвастаться этим же я не в состоянии:)
Может кто-нибудь даст прямую ссылку на передачу? Разумеется,врядли найдётся с русским переводом....Так хотя бы на финском. Тут главное - увидеть то,КТО эти люди,и КАК они говорят. Остальное мы все знаем. После просмотра можно будет и высказываться.
Заранее спасибо!
Посмотрела...мнение - абсолютно другое чем в форуме. Ссылка:
http://www.mtv3.fi/uutiset/45min/jaksot.shtml?742249

Mimoza
08-11-2008, 16:26
Посмотрела...мнение - абсолютно другое чем в форуме. Ссылка:
http://www.mtv3.fi/uutiset/45min/jaksot.shtml?742249

Где же Вы здесь, на Форуме, мнение увидели? Здесь мнениЯ, и все они "абсолютно другие". :)

TEKILA_BUM
08-11-2008, 16:30
Где же Вы здесь, на Форуме, мнение увидели? Здесь мнениЯ, и все они "абсолютно другие". :)
Опечатка. Не надо предиратся.

Alfauros
08-11-2008, 17:01
[QUOTE=letthe]С интересом прочитал всё ваше обсуждение. Точек зрения - масса! Кто-то ближе к истине,кто-то - дальше... Проблема глобальная,и решения всё равно не будет...
Я бы мог вставить и своё мнение,тем более,что есть что сказать.

Раз так говорите,то явно специалист.
Ну,так и объясните нам,почему решения глобальной проблемы не будет и почему это происходит в Суоми ,а не в Швеции или Норвегии?

leijona3
08-11-2008, 17:04
Мы не знаем на что наши дети способны. От всё " тюрьмы и от сумы"..., обычно так и бывает у тех кто забывают что "не суди несудим будешь". /QUOTE]
Вот и я о том же!
Не можем мы на 100 % знать другого человека,даже и своего ребенка...
А потому,считаю,хотеть видеть в своём ребёнке только хорошее-верх глупости и недальновидности...
[QUOTE=rewrew]Ваши дети ещё такое вытворят!
Как и Ваши...этого никто не может знать,но со своей стороны я постараюсь активно учавствовать в жизни моих детей,что бы не было неприятных сюрпризов...

leijona3
08-11-2008, 17:15
Я, чес слово, не заметила, что они оправдывают поступок сына, Вы заметили? Где? Какими словами, жестами они это выразили? Вы действительно считаете, что они пришли " выступить перед всеми оправдывая его поступок"?
Вот уж и правда, каждый видит то, что хочет. Насколько я помню на конкретный вопрос "вините ли Вы во всём себя", поступил чёткии ответ "Да, и думаю можно ли было сделать по-другому". Это и есть оправдание поступка сына?
Отец выразился...syylisyys en ehtinyt mietiä...а уже прошёл год...
Судя по словам матери,они совершенно не знали сына kiltti,rauhallinen,lahjakas...Несмотря на покаяние матери,винят общество -yhteskunta on kova...

leijona3
08-11-2008, 17:17
Одна моя знакомая женщина так и сказала своей дочери: "Я буду тебя любить даже если ты убьешь кого-нибудь". Ети слова остановили 16-летнюы от ухода из дома и совершения ОЧЕНь большой глупости. Ета мама добавила, что осуждая проступки, она всые равно лыбит всех трех. .
Ужас,такое сказать.Хорошо,что дочь оказалась умней...

Люся
08-11-2008, 17:22
Судя по словам матери,они совершенно не знали сына kiltti,rauhallinen,lahjakas...Несмотря на покаяние матери,винят общество -yhteskunta on kova...
согласна с тобой...мне тоже показалось, что папе наплевать, сколько человек сын убил...и об етом он не думал и думать не хочет

kisumisu
08-11-2008, 17:27
потеря ребенка такой шок- что год- мало времени осознать
моя тетя когда сын умер- уже будучи взрослым- 10 лет не могла прийти в себя- потом отпустило.... так что не удивляюсь- если у папы не было времени думать о виновности
наши соседи, у которых цунами унесло 2 детей- через год "родили" ребеночка.... мама год на улицу не выходила- так что все по разному переносят смерть ребенка.....

Mimoza
08-11-2008, 17:42

Lejona, на мой взгляд выводы Ваши поверхностны и, уж простите, примитивны. " УЖЕ ГОД ПРОШЁЛ!" Вы, действительно считаете, что год - это "уже"? Всего год прошёл, всего 12 месяцев! Они первых месяцев вообще не помнят! И откуда нам знать что люди вообще (и эти в частности), пережившие подобное пропускают через себя, какие чувства и в какой последовательности! ьПочему Вы считатете, что они чувствуют неправильно?Почему Вы решили, что когда в течении именно первых 12 месяцев сразу всё и обдумывается, прочувствывается и переживается и есть правильно? Слишком маленький срок Вы им отвели, просто ничтожный! У каждого свой способ проживания стрессов и трагедий, какой из них верный, Вы знаете? Не трудитесь, не найдёте, потому что они все правильные, все.

Люди потеряли сына, да, таким чудовищным образом, но факт от этого не перестаёт быть фактом. И этот факт просто затмил собой всё остальное, всё; это то, что первое на уме и в сердце, то с чем очень долго ( не знаю возможно ли вообще) не смириться, а Вы говорите год. Я, например, считаю, что отец ещё обдумывает, процессирует это, самое для него главное, он всё ещё в той первой стадии. Потом, когда оно отойдёт на второй план, потом уже нахлынут и другие чувства, мысли, обвинения и всё остальное, чего Вы тaк от них ждётё.

Потом допишу, детей кормить надо, ответственность же :)

leijona3
08-11-2008, 17:43
потеря ребенка такой шок- что год- мало времени осознать
моя тетя когда сын умер- уже будучи взрослым- 10 лет не могла прийти в себя- потом отпустило.... так что не удивляюсь- если у папы не было времени думать о виновности
наши соседи, у которых цунами унесло 2 детей- через год "родили" ребеночка.... мама год на улицу не выходила- так что все по разному переносят смерть ребенка.....
Если бы это был только шок...
Кому как не тому отцу ,понять бы других родителей,потерявших своих детей!
И только потому,что он породил этого убийцу их детей...

Люся
08-11-2008, 17:46
Если бы это был только шок...
Кому как не тому отцу ,понять бы других родителей,потерявших своих детей!
И только потому,что он породил этого убийцу их детей...
И опять согласна...
И зачем была нужна эта передача..и каково было слышать родителям расстрелянных детей,что папа убийцы, еще не думал о жертвах...не успел

leijona3
08-11-2008, 17:51
...
И зачем была нужна эта передача..и каково было слышать родителям расстрелянных детей,что папа убийцы, еще не думал о жертвах...не успел
Вот этот вопрос я и задала.
Как показывают недавние события,находятся последователи этих "героев" ...
И что ,начнём всех морально оправдывать...общество виновато?

rewrew
08-11-2008, 18:01
Как и Ваши...этого никто не может знать,но со своей стороны я постараюсь активно учавствовать в жизни моих детей,что бы не было неприятных сюрпризов...

Тогда жди сюрпризов. Они бывают и у благополучных. Дай бог избежишь...

Kitten
08-11-2008, 18:12
Ужас,такое сказать.Хорошо,что дочь оказалась умней...

Ужас в другом был. В том, что собиралась сделать дочь. Ето и есть любовь, которая любит, а не судит. На форуме трудно о таких вещах говорить. Все-таки инет ето суррогат общения.
На финском suomi24.fi тоже ето обсуждают и многие высказывание такие же как у нас.

leijona3
08-11-2008, 18:16
На финском suomi24.fi тоже ето обсуждают и многие высказывание такие же как у нас.
Но в том форуме не участвуют родители убитых ...

leijona3
08-11-2008, 18:17
Тогда жди сюрпризов.
У Вас уже были?

Mimoza
08-11-2008, 18:18
Вот этот вопрос я и задала.
Как показывают недавние события,находятся последователи этих "героев" ...
И что ,начнём всех морально оправдывать...общество виновато?

Кто же здесь оправдывает так называемых Вами " героев"? Вы не меня ли имеете ввиду? Не навязывайте мне, пожалуйста роль, которую я на себя не брала, и не приписывайте того, чего не говорила. Я о "героях" ещё и не заикалась. Кто виноват - вопрос очень глубокий и обширный, наверняка здесь где-нибудь уже обсуждался, мы же до сих пор говорили не об этом, если я вообще что-нибудь в чём-нибудь понимаю.

Про нужность передачи я вам так скажу: к счастью есть выбор смотреть или нет. Я уверена, кому-то она была нужна. Вам нет.

Таких передач - кому-то нужных, кому-то нет хоть половником греби.

~aurinko~
08-11-2008, 18:19
дело в том, что они сами захотели сдалать интервью. и я понимаю что родителям тех детей которых Пекка растрелял учасно слышать что папа Пекки еще и не думал о том, воспитывал ли он своего ребенка правильно, он даже не извенился. но интервью хотели же они сами.

rewrew
08-11-2008, 18:19
У Вас уже были?

Сам из семьи где родители приличные, а сын негодяй получился.

~aurinko~
08-11-2008, 18:23
Кто же здесь оправдывает так называемых Вами " героев"? Вы не меня ли имеете ввиду? Не навязывайте мне, пожалуйста роль, которую я на себя не брала, и не приписывайте того, чего не говорила. Я о "героях" ещё и не заикалась. Кто виноват - вопрос очень глубокий и обширный, наверняка здесь где-нибудь уже обсуждался, мы же до сих пор говорили не об этом, если я вообще что-нибудь в чём-нибудь понимаю.

Про нужность передачи я вам так скажу: к счастью есть выбор смотреть или нет. Я уверена, кому-то она была нужна. Вам нет.

знаете ето не просто пердача. ето интервью родителей сын которых начал первым расстрел в школе. ето не просто так передача. его примеру последовал другой. они даже из одного магазина (хотя тот жил далеко от Туусула, в другой части Фи) оружие купили. второй скопировал полностью то что Пекка сделал. Пекка собирался поджечь здание, но ето у него не получилось, у второго получилось. ето не просто передача. а заранее не зная что в ней будет трудно сказать нужно её смотреть или нет. ето уже после просмотра понимаешь был от неё толк или нет. ето первый расстрел в школе, ето первое интервью с родителями. тут заранее о передаче трудно что либо сказать.

~aurinko~
08-11-2008, 18:25
даваите не будете говорить другим о жди что твой ребенок сделает итд. не в тему. позову модератора.

leijona3
08-11-2008, 18:28

Стало ли родителям убитых от этой передачи легче?
НЕТ
Помогло ли это интервью в том,чтобы это не повторилось?
НЕТ
Единственное,что меня тронуло в передаче,когда мать убийцы сказала,что лучше бы было если бы он,просто,убил себя...
Ожидала,что после этого она добавит ,что просит извинения перед родителями убитых за то ,что сделал её сын...Этого не последовало...

Mimoza
08-11-2008, 18:39
НЕТ
НЕТ
Единственное,что меня тронуло в передаче,когда мать убийцы сказала,что лучше бы было если бы он,просто,убил себя...
Ожидала,что после этого она добавит ,что просит извинения перед родителями убитых за то ,что сделал её сын...Этого не последовало...

Как у Вас всё просто и однозначно - простые вопросы, короткие однозначные ответы! Я к, сожалению не могу Вас поддержать, но и возразить тоже не могу. Я не знаю! Я не знаю помогло ли это интервью кому-то и если помогло, то в чём; я даже не знаю смотрели ли передачу родственники убитых, я ничего этого не знаю. Но одно я знаю точно - задуматься она заставила, колыхнула души и ума многих; смотрите, даже нас с Вами на разговор сподвигла, разговор о важных вещах. Не знаю полезно ли это для других, но лично я многое ещё раз обдумала. Вот и думай-рассуждай тут о пользе и нужности. :)

rewrew
08-11-2008, 18:40
НЕТ
НЕТ

Финляндия по статистике впереди всех стран по самоубийствам, а эти люди все потенциальные террористы в определённых условиях. Исходя из этого можно подсчитать когда следующий подобный случай будет. В Финляндии больное общество, а лекарство только ищут. Трясти надо всех кто у власти чтоб делали а не словословили и эта передача положительно тряханула страну, благодаря ей дискуссия о проблеме началась.

leijona3
08-11-2008, 18:47
В Финляндии больное общество, а лекарство только ищут. .
Если в Финляндии больное общество,назовите страну,где оно здоровое.

~aurinko~
08-11-2008, 18:52
о проблемах разговоры всевремя, но ничего не изменяется. говорили и до Мююрмäнни, и после, и после Йокела и после Каухаёки. говорят простые люди, а на уровне государства не слышат.

leijona3
08-11-2008, 19:06
Сам из семьи где родители приличные, а сын негодяй получился.
Большой срок пришлось отсидеть?

sheidulla
08-11-2008, 19:10
родители на интервью держались достойно. никого они не обвиняли. констатировали факты, когда спрашивали о причинах. из этих фактов несложно понять, что была очень нездоровая обстановка в школе, у специалистов, отвечающих за это, отсутствовал всякий профессионализм и желание вникнуть в проблему. учителя рисовали радужную картинку, психиатр не считал ситуацию серьёзной и отфутболил родителей. когда парень стал совершеннолетним, система его вооружила.

rewrew
08-11-2008, 19:13
Если в Финляндии больное общество,назовите страну,где оно здоровое.

Финляндия больна по особому - здесь нормальные люди такое творят! И самое главное неожидано. Тенденция прослеживается.

rewrew
08-11-2008, 19:16
о проблемах разговоры всевремя, но ничего не изменяется. говорили и до Мююрмäнни, и после, и после Йокела и после Каухаёки. говорят простые люди, а на уровне государства не слышат.

Так эти "простые люди" непотихому в колокола бьют - побольше бы таких передач может быть и "на уровне государства" услышат.

radon
08-11-2008, 19:16
Блин, о чём мы говорим!!!
Посмотрел первые 3 минуты предачи(только сеичас, Текила Бум - спасибо.)
Семья - ну не знаю, как это помягче.... не оделённая интеллектом.
Папа, (как, впрочем, я заметил, многие мужчины в европе) строит(показывает) из себя сильного, способного на верные решения мужчину(им, своим решениям, и следует).
Мама - ну мама есть мама, какая бы она ни была, она - мама.
Оба ушли от реала в музыку(не смотрел передачу дальше - читал форум).

Резюме. Дома - давление тупизма, вне дома - общество не приняло непонятного человека. В результате - срыв - никому не нужен.

Смотреть дальше передачу не буду - просто есть две вещи, которые я терпеть ненавижу - ложь и тупость(Сан Саныч, привет!). Здесь - второе, причём явное.

kisumisu
08-11-2008, 20:00
посмотрела интервью
отец еле держался- думаю что был на успокоительных и как он сам сказал что он еще в мыслях в том времени- т.е. прокручивает каждый день те события и поэтому не может думать пока о своей виновности. мать (как обычно все женщины) уже "переварила" частично это событие и поэтому более реалистична в своих высказываниях. Думаю что для отца это бОльший шок и бОльшая трамва

rewrew
08-11-2008, 20:11
Большой срок пришлось отсидеть?

Так срока не кончаются - начал с "на поруки по месту работы", потом "лимит" питерский 3 года, потом срок на стройке 3 года "за комнату в комуналке", далее в Финляндии "срок до постоянки", потом "срок до гражданства".

Так и не стал нормальным равноправным гражданином ни там ни здесь - интересно какой для этого срок требуется?

Злой на "общества" ЗА все эти СРОКА!

Yanychar
08-11-2008, 20:22
Так срока не кончаются - начал с "на поруки по месту работы", потом "лимит" питерский 3 года, потом срок на стройке 3 года "за комнату в комуналке", далее в Финляндии "срок до постоянки", потом "срок до гражданства".

Так и не стал нормальным равноправным гражданином ни там ни здесь - интересно какой для этого срок требуется?

Злой на "общества" ЗА все эти СРОКА!

Прикольно! Сам себе все эти "сроки" организовал, но злится на общество!

ЗЫ. Лично я о постоянке узнал, когда получил паспорт с ней. :)

letthe
08-11-2008, 22:12
Передачу посмотрел... Мне было необходимо это сделать.Финский я не знаю,но в данном случае это не принципиально. Ответы на все вопросы были заранее. Но всё же,мало ли...
"Мало ли" не случилось - всё предельно ясно. Один из форумчан назвал меня "специалистом",предлагая поделиться своими знаниями,и как в воду глядел. У меня нет диплома психолога,и я не работаю профессионально в этой сфере,но... Имею самое непосредственное отношение ко всему,что связано с человеческими взаимоотношениями и деятельностью мозга человека. Это достаточно общее определение насчёт меня,но вдаваться в детали не стоит - это неинтересно. Главное здесь - дело.
История с Пеккой интересовала меня во многом именно потому,что это подходящий случай для фокусирования на "финской проблеме". Единственный топик,в котором я отмечался доныне,это "А любите ли вы Суоми?",созданный мною же. Из этого видно,что всё,касаемое Финляндии,мне важно.
Итак,теперь по сути. Дело действительно серьёзное. К сожалению,"финская" окраска этого явления имеет место быть. Конечно,если начать писать обо всём,то пару страниц на этом форуме мне пришлось бы занять,но времени столько нет,да и вышло бы очень тоскливо.
Я сразу скажу,что родители Пекки невиноваты. Это аксиома. Отец - человек,живущий сам по себе и для себя,но ничего демонического и того,что называется "не нормой",в нём нет. Мать - обычная женщина,коих миллионы. Она хотела комфорта в своей жизни,но зачастую не знала,как его добиться. Здесь речь идёт как о материальной стороне дела,так и о....Я бы назвал это "душевным комфортом". Вернее,это она бы так это назвала... Оба родителя НЕ ЗНАЛИ своего ребёнка,но желали ему лучшего(как и большинство). Только отец не собирался вникать особо в жизнь сына,ограничиваясь банальными наставлениями,а вот мать просто любила сына,как могла. Кстати,она часто пыталась помочь ему,чувствуя недоброе... Но причину бед своего ребёнка оба родителя знать не могли,ибо не в состоянии ЗНАТЬ. Это не значит,что они слабоумные.Они просто - родители. Я надеюсь,что вы понимаете,о чём речь...

letthe
08-11-2008, 22:13
Продолжение:

Так,а сейчас о Пекке... Существует такое понятие(абсолютно научное),как генетическая мутация. Возможно,я скажу для вас нечто новое,но у каждого из вас на протяжении всей вашей жизни гены мутируют. Гены - это не то,что дано вам как постоянная величина. При оплодотворении яйцеклетки сперматозоидом в один момент формируется генный набор,с которым идти затем по жизни будущему человеку. Набор этот бывает или без патологий,или с присутствием таковой. В данном случае мы рассматриваем первый сценарий,поскольку это - Пекка.
Далее... Ребёнок родился вполне нормальным. Воспитание проходило вполне обычно,без каких-либо особых отрицательных эмоций для ребёнка. Тут стоит сделать отступление. На форуме была представлена информация о том,что ранее семья жила в столице. Это важный момент. Инициатором переезда стала мать. Она умело манипулирует отцом. Технология манипуляций в том,что она подкидывает идеи отцу,которые выгодны ей,а он,в свою очередь,затем утверждается в мнении,что это придумал он сам. В этом смысле мать умнее отца. Но это вовсе не корыстные цели. Она просто ищёт удобства. Причём делая всё(по её мнению) и для своей семьи. Вот таким образом они все и уехали в провинцию.
Я не знаю,сколько было лет мальчику,когда это произошло. Это важно. Дело в том,что ребёнок с детства варился «в своём соку». Кстати,это совсем не страшно. Дети бывают разные. И вовсе необязательно родителям таких детей непременно пытаться лезть в их жизнь. Зачастую вреда будет больше

letthe
08-11-2008, 22:14
Продолжение:

НО! Произошло нечто такое,что случается не так и редко у ребёнка в период 10-15 лет. При определённых стрессовых состояниях гены у детей начинают мутировать в процессе роста. И это тоже нормально. Другое дело,КАКОВ стресс. Для одних детей постоянное избиение в классе не повод думать о том,что для них наступил конец света,и у них есть доля оптимизма. Вне школы они чувствуют себя неплохо. Иногда у них есть друзья,а если нет – то есть некие увлечения,с которыми они и «живут». При этом они идут в школу явно не как на праздник,но чётко представляют,что после школы всё будет хорошо. Такова природа этих детей. При всём ужасе ситуации,с таким ребёнком,в принципе,всё нормально. Рано или поздно он решит САМ свои проблемы в школе. Но есть и другие дети,для которых,скажем, внезапно пропавшая игрушка становится небывалым разочарованием. Причём всё это по-настоящему. И если пропажа безвозвратна,то слёзы и полное отчаяние ребёнка здесь абсолютно реальны. Если по времени такое состояние продолжается не один день,то это КОЛОССАЛЬНЫЙ СТРЕСС,запускающий те самые механизмы мутаций генов.
Полагаю,что описывать непосредственно процессы,происходящие в мозге(а мы сейчас рассматриваем мутации клеток мозга и генов,отвечающих за его биохимию,но бывают и другие) смысла не имеет,ведь вам важно то,КТО(или ЧТО) виноват,и ЧТО делать…..
Посему продолжим. Пекка не являлся в чистом виде ребёнком «по второму типу». 2-ой тип – это вообще огромный пласт,но с ним то как раз проще. А вот наш «подопечный» был на «распутье»,и в какой-то момент происходившая с ним стрессовая ситуация сделала выбор за него. И это тоже НЕ ПРОБЛЕМА. Такие дети ранимы,но патологии у них нет.
Итак,ближе к подростковому возрасту в своём новом окружении он был «изгоем». Всё бы ничего,но терпя издевательства он не счёл нужным сказать ВСЁ родителям. Он пытался лишь рассказать в общих чертах. Попытки были не раз. Отец сводил к тому,что «надо,мол,быть мужиком». А что это такое – «быть мужиком»? Пекка не знал ответа. Мама просто пыталась успокоить,типа,»всё наладится». Но ничего не налаживалось… Мальчик приходил домой,и здесь ему НЕЧЕМ было заняться. Родители не видели особой проблемы,а в то время парень просто подыхал изо дня в день. Я видел его фоты: в детстве и постарше. Человек психически здоров. Но…

letthe
08-11-2008, 22:15
Окончание:

Постепенно Пекка придумал для себя «альтернативную жизнь». То,что происходило в школе – это «ненастоящее»,а то,что внутри его самого – «настоящее». Это и была его ИГРА. То самое «увлечение». Он и не думал решать проблемы,и уж точно не ждал и не верил,что они рассосутся сами. Он привык жить с определённой целью. Цель – это придумать себе персонаж,который живёт так,что все его уважают. И этот персонаж – он. После школы,играя в компьютер,гуляя один,он представлял,КАКИМ он должен быть. И самое главное,он смирился с тем,что в школе он – никчёмный человек. Он лишь утверждался в этом мнении. И всё большее время он уделял «персонажу»,а не себе. Когда были срывы(а это случалось потому,что реальность брала верх) – он обращался к родителям «за успокоительным». Но выглядело это как ужасно плохое настроение и неспособность сосредоточиться на учёбе,на помощи по дому и т.д. В этот момент по сути уже поздно было что-либо делать,ибо уже тогда Пекка прокручивал в голове свой страшный сценарий. Он решил так – я начну новую жизнь в реале только тогда,если меня примут. Я не знаю,произощла ли трагедия в той же школе или ещё где,но не суть важно… Он буквально настроил себя на то,что поставил ультиматум обществу – «или я человек и мы все вместе живём,или я урод,и вы ничем не лучше,вот и отправимся туда вместе». Если место учёбы было новое,то его и там приняли не прекрасно,что объяснимо. Если место было старое,то после «принятия решения» времени прошло немало – до года. Если место новое,то подготовка к развязке заняла максимум пару месяцев. Важно лишь было не пойти обратно в реальность. Играть надо было до конца. В тот момент он наверняка всё же вернулся в реальность на какое-то время,но не передумал идти выбранной дорогой. Он не ощущал себя «мстителем» или ещё кем-то….Он был ТЕМ крутым парнем. А ТОТ парень мог всё. И ничто не мешало ТОМУ парню творить всё,что угодно…. А угодно то,что он не считал,что какие-то люди вообще имеют право вот так просто жить,и не париться… И честность персонажа заключалась в том,что персонаж должен был умереть и сам,что он и воплотил.

Возможно,вы устали от моей тирады. Я описал лишь то,ЧТО именно произошло. Если есть вопросы – я отвечу,но позже. У меня появились дела,и пока мне нужен перерыв.
Насчёт того,ЧТО ДЕЛАТЬ – поговорим завтра. Так же я ещё не объяснил суть «финского феномена». Это тоже в двух словах не скажешь. Хотя… Удивительным образом некоторые из вас в этой ветке уже косвенно его касались,и кстати,были среди постов и верные решения:)
Так что,если вам небезразлична эта проблема в общем,и в частностях – обязательно продолжим.

rewrew
08-11-2008, 22:27
......
Так что,если вам небезразлична эта проблема в общем,и в частностях – обязательно продолжим.

Небезразлично! Таких патенциально готовых к решению путём самопожертвования слишком много и это видно невооруженным глазом, надо что то делать так как мы потенциальные жервы самопожервования этих безумнохрабрых.

Alfauros
08-11-2008, 22:30
[QUOTE=letthe]Окончание:

Постепенно Пекка придумал для себя «альтернативную жизнь». То,что происходило в школе – это «ненастоящее»,а то,что внутри его самого – «настоящее». Это и была его ИГРА.

Вы оперируете на уровне ума-тела.Вы не сможете объяснить почему он это сделал,хотя и попытались,как врач психиатор.Это просто фантазия ума.Как было ,вам никакой специалист не ответит на вце 100%,только сам Пекка и то,после нескольких месяцев работы с хорошим психотерапевтом,который ,,открыл,, бы у Пекки бессознательное.Но на это нужно время и талант.

P.S. А жизнь и есть игра. :tonu:

Люся
09-11-2008, 08:23
Продолжайте ,пожалуйста, LETTHE ,я внимательно читаю...и все что вы написали, не вызывает у меня протеста и несогласия...хоть я и не врач... и не могу оперировать такими понятиями ,как генная мутация,например... но именно так я приблизительно и представляла ситуацию...Продолжайте пожалуйста... И сразу вопрос ,как помочь ,таким людям?

Люся
09-11-2008, 08:56
а ведь я видела похожую ситуацию...парня с похожими взглядами на жизнь...
и они даже внешне похожи... то есть,похоже выражение глаз...
Те же темы...: " У меня никогда не было друзей...я попросил маму купить мне плейстейшен, что б мальчики захотели приходить ко мне в гости, а мама не купила...и мальчики ходили к другим в гости ,и меня с собой никогда не звали...
Папа разозлился на нашу учительницу, и мы решили сменить школу... в новой школе,было еще хуже....
Меня никогда не любили девочки... я был толстый и некрасивый...у друга был мопо ,а у меня нет....
Меня все предают и все бросают...Вот и ты хочешь уйти...."
Все заклинания о том,что парень самый лучший и просто не знает себе цены, не помогали...
Конечно ,все было не так глубоко запущенно... не дошло до желания убивать других...и все же...

rewrew
09-11-2008, 12:24
Рукавичка (рассказ) НАЧАЛО

Когда же настало утро, все первосвященники и старейшины народа имели совещание об Иисусе, чтобы предать Его смерти; и, связав Его, отвели и предали Его Понтию Пилату, правителю.
Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осуждён, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? Смотри сам.
И, бросив сребренники в храме, он вышел, пошёл и удавился.
Евангелие от Матфея

Нельзя сказать, чтобы я часто вспоминал школу. Мысли о ней, как далёкое, отстранённое событие какой-то совсем другой жизни, пробивались с трудом.
Я не был отличником — хорошие отметки со мной не водились.
Сейчас понимаю: могло быть и хуже. В пять лет, всего за два года до школы, я вообще не говорил по-русски. Родным для меня был язык карельский. Дома и во дворе общались только на нём.
Десятилетняя школа была тем первым высоким порогом, за которым и жаждал я увидеть жизнь новую, яркую, возвышенную. Заливистый школьный звонок, свой собственный портфель, тетрадки, первые книжки, рассказы о неизведанном, мальчишеские забавы после уроков — всё это, словно настежь распахнутые ворота сенного сарая, манило меня на простор. При чём здесь отметки?
Тридцать лет прошло.
Повседневные заботы, реже радости полупрозрачной дымкой затягивают детство. Годы наслаиваются как-то незаметно, точно древесные кольца. С каждым новым слоем вроде бы ничего не меняется, а разглядеть глубь труднее. И только причудливым капом на гладком стволе памяти, ядовитым грибом или лечебной чагой выступают из прошлого лица, события, символы
Не знаю, почему уж так сложилось, но ярче всего из школьных лет запомнился мне случай с рукавичкой.
Мы учились в первом классе.
Алла Ивановна Гришина, наша первая учительница, повела нас на экскурсию в кабинет уроков труда. Девчонки проходили там домоводство: учились шить, вязать. Это не считалось пустым занятием. Купить одёжу точно в свой размер было негде. Перешивали или донашивали оставшееся от старших. Жили все тогда туго. Бедовали. Способность мастерить ценилась.
Как стайка взъерошенных воробьёв, мы, смущаясь и неловко суетясь, расселись по партам. Сидим тихо, пилькаем глазёнками.
Учительница по домоводству сначала рассказала нам о своём предмете, поясняя при необходимости на карельском, а затем пустила по партам оформленные альбомы с лучшими образцами детских работ.
Там были шитые и вязаные носочки, рукавички, шапочки, шарфики, платьица, брючки. Всё это кукольного размера, даже новорождённому младенцу было бы мало. Я не раз видел, как мать за швейной машинкой зимними вечерами ладила нам обнову, но это было совсем не то
Мы, нетерпеливо перегибаясь через чужую голову, разглядывали это чудо с завистью, пока оно на соседней парте, и с удовольствием, сколь можно дольше, на полных правах рассматривали диковинку, когда она попадала нам в руки.
Звонок прогремел резко. Нежданно.
Урок закончился.

rewrew
09-11-2008, 12:25
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Оглядываясь на альбом, мы в полном замешательстве покинули класс.
Прошла перемена, и начался следующий урок. Достаём учебники. Ноги ещё не остановились. Ещё скачут. Голова следом. Усаживаемся поудобнее. Затихающим эхом ниспадают до шёпота фразы. Алла Ивановна степенно встаёт из-за учительского стола, подходит к доске и берёт кусочек мела. Пробует писать. Мел крошится. Белые хрупкие кусочки мелкой пылью струятся из-под руки.
Вдруг дверь в класс резко распахивается. К нам не заходит — вбегает — учительница домоводства. Причёска сбита набок. На лице красные пятна.
— Ребята, пропала рукавичка! — и, не дав никому опомниться, выпалила: — Взял кто-то из вас
Для наглядности она резко выдернула из-за спины альбом с образцами и, широко раскрыв, подняла его над головой. Страничка была пустая. На том месте, где недавно жил крохотный пушистый комочек, я это хорошо запомнил, сейчас торчал только короткий обрывок чёрной нитки.
Повисла недобрая пауза. Алла Ивановна цепким взглядом прошлась по каждому и стала по очереди опрашивать.
— Кондроева?
— Гусев?
— Ретукина?
— Яковлев?
Очередь дошла до меня... Двинулась дальше.
Ребята, робея, вставали из-за парты и, понурив голову, выдавливали одно и то же: "Я не брал, Алла Ивановна".
— Так, хорошо, — зло процедила наша учительница, — мы всё равно найдём. Идите сюда, по одному. Кондроева! С портфелем, с портфелем
Светка Кондроева, вернувшись к парте, подняла с пола свой ранец. Цепляясь лямками за выступы, не мигая уставившись на учительницу, она безвольно стала к ней приближаться.
— Живей давай! Как совершать преступление, так вы герои. Умейте отвечать.
Алла Ивановна взяла из рук Светки портфель, резко перевернула его, подняла вверх и сильно тряхнула. На учительский стол посыпались тетрадки, учебники. Резкими щелчками застрекотали соскользнувшие на пол карандаши. А цепкие пальцы Аллы Ивановны портфель всё трясли и трясли.
Выпала кукла. Уткнувшись носом в груду учебников, она застыла в неловкой позе.
— Ха, вот дура! — засмеялся Лёха Силин. — Ляльку в школу притащила.
Кондроева, опустив голову, молча плакала.
Учительница по домоводству брезгливо перебрала нехитрый скарб. Ничего не нашла.
— Раздевайся! — хлёстко скомандовала Алла Ивановна.
Светка безропотно начала стягивать штопаную кофтёнку. Слёзы крупными непослушными каплями скатывались из её опухших глаз. Поминутно всхлипывая, она откидывала с лица косички. Присев на корточки, развязала шнурки башмачков и, поднявшись, по очереди стащила их. Бежевые триконые колготки оказались с дыркой. Розовый Светкин пальчик непослушно торчал, выставив себя напоказ всему, казалось, миру. Вот уже снята и юбчонка. Спущены колготки. Белая майка с отвисшими лямками.
Светка стояла босая на затоптанном школьном полу перед всем классом и, не в силах успокоить свои руки, теребила в смущении байковые панталончики.
Нательный алюминиевый крестик на холщовой нитке маятником покачивался на её детской шейке.
— Это что ещё такое? — тыкая пальцем в крест, возмутилась классная. — Чтобы не смела в школу носить. Одевайся. Следующий!
Кондроева, шлёпая босыми ножками, собрала рассыпанные карандаши, торопливо сложила в портфель учебники, скомкала одежонку и, прижав к груди куклу, пошла на цыпочках к своей парте.

rewrew
09-11-2008, 12:28
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Ребят раздевали до трусов одного за другим. По очереди обыскивали. Больше никто не плакал. Все затравленно молчали, исполняя отрывистые команды.
Моя очередь приближалась. Впереди двое.
Сейчас трясли Юрку Гурова. Наши дома стояли рядом. Юрка был из большой семьи, кроме него ещё три брата и две младшие сестры. Отец у него крепко пил, и Юрка частенько, по-соседски, спасался у нас.
Портфель у него был без ручки, и он нёс его к учительскому столу, зажав под мышкой. Неопрятные тетрадки и всего один учебник — вылетели на учительский стол. Юрка стал раздеваться. Снял свитер, не развязывая шнурков, стащил стоптанные ботинки, затем носки и, неожиданно остановившись, разревелся в голос.
Аллавановна стала насильно вытряхивать его из майки, и тут на пол выпала маленькая синяя рукавичка.
— Как она у тебя оказалась? Как?!! — зло допытывалась Алла Ивановна, наклонившись прямо к Юркиному лицу. — Как?! Отвечай!..
— Миня эн тийе! Миня эн тийе! Миня эн тийе — лепетал запуганный Юрка, от волнения перейдя на карельский язык.
— А, не знаешь?!! Ты не знаешь?!! Ну, так я знаю! Ты украл её. Вор!
Юркины губы мелко дрожали. Он старался не смотреть на нас.
Класс напряжённо молчал.
Мы вместе учились до восьмого класса. Больше Юрка в школе никогда ничего не крал, но это уже не имело значения. "Вор" — раскалённым тавром было навеки поставлено деревней на нём и на всей его семье. Можно смело сказать, что восемь школьных лет обернулись для него тюремным сроком.
Он стал изгоем.
Никто из старших братьев никогда не приходил в класс и не защищал его. И он никому сдачи дать не мог. Он был всегда один. Юрку не били. Его по-человечески унижали.
Плюнуть в Юркину кружку с компотом, высыпать вещи из портфеля в холодную осеннюю лужу, закинуть шапку в огород — считалось подвигом. Все задорно смеялись. Я не отставал от других. Биологическая потребность возвыситься над слабым брала верх.

rewrew
09-11-2008, 12:30
ЗАВЕРШЕНИЕ

Роковые девяностые годы стали для всей России тяжёлым испытанием. Замолкали целые города, останавливались заводы, закрывались фабрики и совхозы.
Люди, как крысы в бочке, зверели, вырывая пайку друг у друга. Безысходность топили в палёном спирте.
Воровство крутой высокой волной накрыло карельские деревни и сёла. Уносили последнее: ночами выкапывали картошку на огородах, тащили продукты из погребов. Квашеную капусту, банки с вареньем и овощами, заготовленную до следующего урожая свёклу и репу — всё выгребали подчистую.
Многие семьи зимовать оставались ни с чем. Милиция бездействовала.
У Чуковского в сказке, если бы не помощь из-за синих гор, все звери в страхе дрожали бы перед Тараканищем ещё и сейчас. Здесь же воров решили наказать судом своим. Не стали ждать "спасителя-воробья". Терпению односельчан пришёл конец.
Разбитый совхозный "пазик", тяжело буксуя в рыхлом снегу, сначала передвигался по селу от логова одного вора к другому, а потом выехал на просёлочную дорогу. Семеро крепких мужиков, покачиваясь в такт ухабам, агрессивно молчали. Парок от ровного дыхания бойко курился в промозглом воздухе салона. На металлическом, с блестящими залысинами полу уже елозили задом по ледяной корке местные воры. Кто в нашей деревне не знал их по именам? Их было пятеро: Лёха Силин, Каредь, Зыка, Петька Колчин и Юрка Гуров — это они на протяжении последних восьми лет безнаказанно тянули у односельчан последнее. Не догадывалась об этом только милиция.
Руки не связывали — куда денутся? Взяли их легко, не дав опомниться. Да и момент подгадали удачно — в полдень. После ночной "работы" самый сон.
"Пазик", урча, направился за село, по лесной просёлочной дороге. В пути молчали. Каждый сам в себе. Всё было понятно без слов. Ни в прокуроры, ни в адвокаты никто не рвался.
Дорога шла прямо по берегу лесного озера Кодаярви. На пятом километре остановились. Двигатель заглушили. Вытолкнули "гостей" на снег. Дали две пешни и приказали рубить по очереди прорубь.
Снежные тучи тяжело наползали на нас. Солнце скрылось. Поднялся ветер. Завьюжило. Мороз к вечеру стал пощипывать. Топить воров никто не собирался, а хорошенько проучить их следовало. Есть случаи, в которых деликатность неуместна, хуже грубости.
В совхозном гараже мы распили две бутылки прямо из горлышка. Стоя. Кусок чёрствого ржаного хлеба был один на всех. Мы пили за победу над злом.
Я этим же вечером уехал в город, а наутро из деревни позвонили: Юра Гуров у себя в сарае повесился.
Если бы не этот звонок, я бы, наверное, так и не вспомнил про синюю рукавичку.
Чудодейственным образом отчётливо, как наяву, я увидел плачущего Юрку, маленького, беззащитного, с трясущимися губами, переступающего босыми ножонками на холодном полу
Его жалобное: "Миня эн тийе! Миня эн тийе! Миня эн тийе!" — оглушило меня.
Я остро, до боли, вспомнил библейский сюжет: Иисус не просто от начала знал, кто предаст Его. Только когда Наставник, обмакнув кусок хлеба в вино, подал Иуде, только "после сего куска и вошёл в Иуду сатана". На профессиональном милицейском жаргоне это называется "подстава".
Юрка, Юрка твоя судьба для меня — укор И чувство вины растёт.
Что-то провернулось в моей душе. Заныло.
Но заглушать эту боль я почему-то не хочу

Карелия, с. Вешкелица, 2006 год http://kostjunin.karelia.ru/rasskaz/rasskaz.html

kolobok
09-11-2008, 12:39
Окончание:

. Я описал лишь то,ЧТО именно произошло. Если есть вопросы – я отвечу,но позже. У меня появились дела,и пока мне нужен перерыв.
Насчёт того,ЧТО ДЕЛАТЬ – поговорим завтра. Так же я ещё не объяснил суть «финского феномена». Это тоже в двух словах не скажешь. Хотя… Удивительным образом некоторые из вас в этой ветке уже косвенно его касались,и кстати,были среди постов и верные решения:)
.

"я описал" , " я показал", "я доказал" , "я объяснил".. :) вот так и рождается "внутренняя реальность" а может и мутация.. ну а дальше мы уже знаем.. все кто несогласен - казлы и мочить их из нагана по школьным сортирам.

kolobok
09-11-2008, 12:44
да уж! с рукавичкой согласен. у каждого есть своя история про руковичку. как я и говорил раньше - школа это отстой!
дети не ходите в школу! плюньте в морду пионерважатому который стыдит вас на линейке. блин, вот же как все повернули! я скоро уважать начну это парня, что перестрелял народ в школе.

rewrew
09-11-2008, 13:08
да уж! с рукавичкой согласен. у каждого есть своя история про руковичку. как я и говорил раньше - школа это отстой!
дети не ходите в школу! плюньте в морду пионерважатому который стыдит вас на линейке. блин, вот же как все повернули! я скоро уважать начну это парня, что перестрелял народ в школе.

Тема тем и близка что почти у каждого найдётся своя "рукавичка", а у кого не найдётся тот просто не хотел её заметить.

К сожалению подобное я заметил и в Финляндии!

simara
09-11-2008, 13:23
[QUOTE=letthe]Продолжение:

НО! Произошло нечто такое,что случается не так и редко у ребёнка в период 10-15 лет. При определённых стрессовых состояниях гены у детей начинают мутировать в процессе роста. И это тоже нормально. Другое дело,КАКОВ стресс.
.... Если по времени такое состояние продолжается не один день,то это КОЛОССАЛЬНЫЙ СТРЕСС,запускающий те самые механизмы мутаций генов.
-----Полагаю,что описывать непосредственно процессы,происходящие в мозге(а мы сейчас рассматриваем мутации клеток мозга и генов,отвечающих за его биохимию,но бывают и другие) смысла не имеет,ведь вам важно то,КТО(или ЧТО) виноват,и ЧТО делать…..
Посему продолжим. QUOTE]

Да уж нет, будьте любезны!

Наобещали, что про генные мутации в мозге у Пекки расскажете - и вот те на!
А то так во тьме невежества и останемся.

rewrew
09-11-2008, 13:53
----

Наобещали, что про генные мутации в мозге у Пекки расскажете - и вот те на!
А то так во тьме невежества и останемся.

Какие мутации? Тут как при революции...

Похоже больше на БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ ПОЁМ МЫ ПЕСНЮ!

~aurinko~
09-11-2008, 15:09
а ведь я видела похожую ситуацию...парня с похожими взглядами на жизнь...
и они даже внешне похожи... то есть,похоже выражение глаз...
Те же темы...: " У меня никогда не было друзей...я попросил маму купить мне плейстейшен, что б мальчики захотели приходить ко мне в гости, а мама не купила...и мальчики ходили к другим в гости ,и меня с собой никогда не звали...
Папа разозлился на нашу учительницу, и мы решили сменить школу... в новой школе,было еще хуже....
Меня никогда не любили девочки... я был толстый и некрасивый...у друга был мопо ,а у меня нет....
Меня все предают и все бросают...Вот и ты хочешь уйти...."
Все заклинания о том,что парень самый лучший и просто не знает себе цены, не помогали...
Конечно ,все было не так глубоко запущенно... не дошло до желания убивать других...и все же...
насчет твоего предыдущего сообщения о том, как помочь. у всех свое мнение, насчет как помочь детям я написала свое, большое сообщение, много букв:)
насчет взрослых, я думаю что полностью разобраться во всем может помочь только хороший специалист. если человеку лет 30 а проблемы у него с самого детства, и они ему мешают, то ето длительный процесс. сначала надо с проблемами разобраться, потом итсетунто поднимать. на ето нужно много времени и 100% доверие. потому что разобраться надо совсеми проблемами.

проблемы с девушками у многих, не зависимо от национальности. и что интересно некоторые пытаются стать более общительными итд. но всеравно проблемы когда-нибудь да всплывают даже когда девушка есть. вот ета неуверенность в себе она всеравно присутствует.

знаю одного человека, правда очень давно не общались. вот его не понимаю. девушки никогда не было (тогда, не знаю как сеичас), очень стесняется в обществе девушек. и как и у других у которых такие проблемы чем красивей девушка тем силнее замыкается он в себе. но, и вот ето мне было не понятно, человек не хочет измняться. страдает от того что один, но измениться не хочет. я такой какой я есть. и ето правильно мы такие какие есть, но люди развиваются, люди учатся тому что у них не очень хорошо получается. человек сам остается таким же, но развиваться то надо. так же как есть у всех плохие привычки, и с ними борятся. это не значит что человек становится другим. тем же но лучше:) а вот етот не хотел ничего делать. не было у него увлечений, нескем было поити куда-нибудь. но хотел он именно очень красивую девушку, которая очень общительная. вот с ней бы он и ходил везде. не реальные мечты. так что взрослым людям нужно всетаки понимать что раз есть проблема, раз ето мучает, раз не счастлив, то надо что-то менять в себе.

leijona3
09-11-2008, 22:05
Тема тем и близка что почти у каждого найдётся своя "рукавичка", а у кого не найдётся тот просто не хотел её заметить.

К сожалению подобное я заметил и в Финляндии!
Этот Пекка,убийца,не пошёл наказывать виновных в его унижениях,а убил всех тех,кто попался ему на пути...И кто знает,может статься,одним из них был такой же ,которого обижали и чувствовал он себя несчастным...
А ещё мне подумалось,что историю о том как обижали сына в школе могли придумать его родители...Ведь они ни словом не обмолвились о том ,как они пошли разбираться в школу или с родителями обидчиков:ведь хорошие родители не оставили бы ребенка один на один с проблемой.

~aurinko~
09-11-2008, 22:29
и Пекка и тот который в Каухаёки стрелял расстреливали всех подряд. если кто не читал ето из новостей то почитаите. они не искали именно кого-то они стреляли в тех кто на пути попадался. стреляли по всем. те кто видел, полиция (а они все расследовали, пули собирали, весь путь убиицы обозначили) говорят что стреляли во всех подряд. погибли не только ученики.

не понимаю зачем новости официальные переделывать на свои лад и придумывать что то свое.

Mimoza
09-11-2008, 23:29
Этот Пекка,убийца,не пошёл наказывать виновных в его унижениях,а убил всех тех,кто попался ему на пути...И кто знает,может статься,одним из них был такой же ,которого обижали и чувствовал он себя несчастным...
А ещё мне подумалось,что историю о том как обижали сына в школе могли придумать его родители...Ведь они ни словом не обмолвились о том ,как они пошли разбираться в школу или с родителями обидчиков:ведь хорошие родители не оставили бы ребенка один на один с проблемой.

А зачем, скажите пожалуйста, им рассказывать ходили они в школу или не ходили, сталкивались ли с другими родителями или нет? Мама ясно сказала, что вместе с сыном они обдумывали, разговаривали , почему нет друзей и как их можно постараться завести, как могла серьёзно относилась к этому и понимала, что это проблема, и сердце у неё наверняка щемило, как и у других матерей на её месте. Она в интервьё на этом месте, между прочим плакать начала.

Знаете, у меня такое оущение, что многие, ждавшие и заинтересовавшиеся этим интервью, как будто заранее расписали роли и реплики родителей : вот если плакать будут, тогда нормальные, если нет - то гады гадами; вот если прощения будут просить и каяться - тогда проникнемся, если ж нет то ужасные, бесстыдные нелюди. В кульминации народ наверное ждал, что волосы на голове будут рваться и рыдания на всю страну, ну на колени ещё можно было бы упасть для доказательства своей боли и страдания. Публика ждала зрелища и конкретных объяснений, но не получила ни того ни другого и разочарование своё выплёскивает как может. Сколько уже здесь было написано " вот если бы", " врут и придумывают" , " так не страдают" и тому подобного; приведено выдержки из " своих" сценариев, КАК должны вести себя эти родители!!

Многие следили за сюжетом и за этим не увидели в студии двух несчастных людей.

letthe
10-11-2008, 05:38
Что ж – продолжаем разговор…
Видимо,пик интереса к этой теме прошёл. Иначе сложно объяснить то,что мало кто подключился к той информации,которую я поведал. Сразу скажу,что я не призываю считать всё то,что я написал ранее(а так же – далее) истиной в последней инстанции – я на это не претендую. Тем не менее,инфа верная - на 98%. Посему в полемику вступать не буду – нет смысла. Существуют некоторые вещи,о которых я имею слабое представление,и посему в них лезть права не имею. Но всё это относится к тому,что не связано с человеком и его мышлением . Скажем,ради примера: космонавтика,строительство, и тому подобное,преимущественно техническое. А здесь ситуация противоположная. Так что кому надо – тот послушает и сделает выводы. Остальным можно всё это воспринимать как просто некие чёрные символы на белом фоне – это их выбор.

Теперь по делу. Мы закончили на описании самого случая,каким он был. Поступил один дельный вопрос от одного респондента – КАК ИМЕННО ПРОИСХОДЯТ МУТАЦИИ ГЕНОВ?
Дело серьёзное. Объясню на неком примере. Возьмём сочное спелое яблоко. Если брать его химический состав – то это сплошная вода. Десятые и сотые доли процента – это непосредственно клетчатка,представляющая собой растительные волокна,прочно соединённые между собой. Они то и удерживают всю влагу. В самой воде присутствуют микроэлементы,в частности – витамины. Практически все они в яблоке – водорастворимые. Срок жизни витаминов ограничен. Тем не менее,если правильно хранить яблоко,то большинство из микроэлементов можно сохранить несколько месяцев. А теперь представьте,что мы разрезаем яблоко на части. Связи между волокнами разрываются,и «жить» витаминам в таком яблоке – считанные часы. А если куски от оставшегося яблока положить в кипящую воду,то все микроэлементы погибнут за несколько минут.
Теперь возьмём мозг. Правильная его жизнедеятельность зависит от куда большего количества факторов,нежели у яблока:) Тут и чёткий выброс определённых гормонов,правильный приток крови,нормальное внутричерепное давление и т.д. Вот за всё это отвечают определённые гены,передающиеся по наследству. На стадии глубокого стресса при запредельных нагрузках гены «дают слабину». Это,как если вы несёте тяжёлый предмет,и у вас уже не хватает сил,то вы делаете передышку. Так и здесь – гены практически «вырубаются»,не отвечая за свою работу. Происходит это на очень короткий промежуток времени. Но ведь и вы не станете вечно стоять со своим тяжёлым предметом – отдохнёте,и пойдёте дальше. НО! Наврядли вы понесёте свой предмет ТОЧНО таким же образом,как ранее. Наверняка поудобнее схватите и т.п. Так же и гены стараются несколько по-новому «схватиться» за работу. Это и есть МУТАЦИЯ. Ведь с этого момента гены выполняют свою работу несколько иначе,уже не возвращаясь к прежнему варианту. Если взглянуть шире на тему,то таким образом и происходит эволюция человека. Генетический материал как бы улучшает себя сам,исходя из объективных причин. В данном случае причина – большие нагрузки. И чтобы не произошёл фатальный разрыв на внутриклеточном уровне,клетки сами спасают себя.

letthe
10-11-2008, 05:39
Продолжение:

Опять-таки,у всех людей таких случаев – масса. Главное – чтобы это не переросло в систему. К примеру,у вас гастрит – неопасная форма. А вам на завтрак регулярно подают острую пиццу – ну вот просто нет на этой неделе другого завтрака,и всё тут! Ладно,день-два – это ничего. Но на третий живот начинает болеть. Вы принимаете лекарство – симптомы уходят. Но вот беда – с утра снова пицца! Манной кашки опять не нашлось!.Через неделю гастрит уже острый. Его надо серьёзно лечить. Вы лечите,но пицца никуда не ушла! Через месяц – язва.
Конечно,пример идиотский – в реальной жизни именно такую ситуацию сложно представить. Но в жизни применительно к нашей ситуации некоторым людям не приходится выбирать ситуации,и «манная каша» иногда приходит слишком поздно…
Небольшое уточнение. Мы рассматривали яблоко. Но яблоко отдельно от дерева не существует,если говорить об «организме» в целом. Всем здесь заведует дерево – яблоня. На протяжении жизни дерева оно попадает в разные обстоятельства – зима,заморозки. И включает защитные механизмы,чтобы впоследствии был тот самый урожай с яблоками. Представьте себе,что НИКОГДА не бывает одинаковых по качеству и свойствам яблок с разных урожаев. Дело в том,что у дерева тоже есть генетическая информация,которая тоже эволюционирует.
Так,вышло слишком подробно,но вы сами просили. Вернёмся к Пекке. Мутации его генов,отвечающих за биохимию мозга попросту зашли очень далеко. Как следствие – нарушение гормонального фона,периодическое повышение температуры отдельных участков мозга с последующим повреждением белка и микроэлементов(вспомните про яблоко).
Из всего этого вытекает то,что подросток сам вышел из под собственного контроля. Он не был психически болен – истинную патологию мы пока оставим в покое,иначе мне придётся поселиться на форуме,а у меня таких планов нет:)
Я полагаю,что теперь картина перед вами полная,ЧТО произошло. Я дополнил её деталями. И возвращаться более к этому вопросу не буду. Если что забыли,то перейдите на предыдущую страницу и перечитайте заново – и всё сойдётся.

letthe
10-11-2008, 05:40
Сегодняшнее окончание:

А сейчас наконец о «финском феномене». Дело в том,что каждый из людей входит в свою «зону риска». Зон этих масса,но все они обусловлены наследственными факторами. Примерами рисков являются различные предрасположенности к,скажем: раку,сердечной недостаточности и так далее… Всеми этими факторами заведуют опять-таки гены.
У различных наций и народностей существуют свои сильные и слабые стороны. В принципе,нельзя сказать,что в совокупности генный набор одной нации выигрывает у генного набора другой. Смотря ведь – в чём выигрыш. В эту тему можно долго углубляться,а с каждой строчкой меня терзают смутные сомнения,что вообще мало кто осилит все эти мои научно-бытовые литературные подвалы,так что….остановимся на главном.
Итак,рассмотрим только славян и финно-угров,поскольку вам это ближе. Те из вас,кто,скажем,имеет стопроцентных детей-славян – может расслабиться и спать спокойно. Дело в том,что у славян механизмы,запускающие мутации генов,отвечающие за мозговую деятельность,включаются почти в последнюю очередь. Поэтому,чтобы произошло то,что произошло с Пеккой,нужно очень,очень,и ОЧЕНЬ постараться судьбе. Зато славяне слабы в некоторых других местах,о чём не станем говорить,ибо это не тема данного топика. Таким образом,скажем,русские – очень психически устойчивы к внешним раздражителям. Разумеется,здесь мы берём русских ВООБЩЕ. Среди русских возможны и пекки,но процент будет ничтожным.
Другое дело – финны,и в меньшей степени венгры. Процесс мутации в течение жизненного пути человека(не путайте с эволюционном процессом,о чём мы уже говорили) затрагивает прежде всего клетки мозга. И это совсем неплохо(вообще это тоже отдельная тема – почему,но уже сил мало…). Есть правда и то,что идёт на порядок раньше – кожа,сердечная мышца,поджелудочная железа,но это ладно,не о них речь…Так вот,при определённых обстоятельствах и тех неблагоприятных нагрузках,о которых я уже подробно писал ранее,с финнами гораздо чаще происходит «эффект Пекки». Такое может вытворить не только подросток. Это может быть и пожилой человек,который вполне способен расчленить «ни с того,ни с сего» свою семью. Это может быть тихий и скромный прихожанин,спаливший свой дом вместе с собой и т.д. Примеры я привёл «от балды».
У таких людей сознание преобладает,посему они здоровы. Но те самые неблагоприятные факторы в пик мутации могут застать человека врасплох(а также его ближайшее окружение).

Мне пора спать,поэтому я пока вас покину… Завтра обязательно закончу на самом главном – ЧТО ДЕЛАТЬ.
Впечатление,что я пишу в пустоту,так что скепсиса – хоть отбавляй. Но закончить – закончу. Остальное – не моя забота.