PDA

View Full Version : Увольняемся правильно

Страницы : [1] 2

Ashley
08-02-2009, 02:49
Мелькнула мысль о том, что пора создавать такую тему.
Действительно, а как следует увольняться правильно?
Как не подписывать предложенное директором заявление на увольнение?
Как правильно реагировать на такие предложения, ведь не каждый готов такое предложение спокойно воспринять и главное, правильно среагировать, понимая, что его вынуждают уйти с работы.

Предлагаю создать некую схему п р а в и л ь н ы х действий на такие вот случаи.

Жду вашего участия.

:molotok:

.

flight
08-02-2009, 09:33

1. Не брать в руку ручку или карандаш

2. Если директор будет пытаться насильно вкладывать ручку или карандаш в вашу руку :

а. Крепко насколько хватит Ваших сил жать руку в кулачек. Это воспрепятствует насильному вложению директором в Вашу руку ручки или карандаша для подписания заявления на Ваше увольнение .

б. Как Возможно пошире растопырить Ваши пальцы . Это будет способствовать падению насильно вкладываемой директором в Вашу руку ручки или карандаша для подписания заявления на ВАше увольнение.

в. Спрятать Ваши руки в карманы того что на Вас одето , из -за
отсутствия оных запихать обе руки через пояс в район паха.
И когда директор будет пытаться насильно вложить ручку или карандаш в ладонь спрятанную Вами под одеждой в районе паха громко и дико закричать КАРАУЛ НАСИЛУЮТ , крепко схатив при этом спрятанной в
районе паха ладонью руку директора и крепко сжимать ее до прибытия
на Ваш крик свидетелей .

После этого Вас не только не уволят а еще и к зарплате весомую
прибавку получите .

г. Можно конечно еще ампутировать обе руки , тогда и подписывать будет нечем , но это уже на любителя ...

Табакus
08-02-2009, 17:28
В " Легенды Невского проспекта" Веллера , про увольнение вроде в одном из расказов ситуация абалденно смешная и правильная была))). Сейчас невспомнить! Вспомню отпишусь!!!
А от себя скажу , что если вас вызывает к себе начальник и вы точно предпологаете , что не для милой беседы , то берите с собой диктофон! Вот как то так.

leena
08-02-2009, 17:38
В " Легенды Невского проспекта" Веллера , про увольнение вроде в одном из расказов ситуация абалденно смешная и правильная была))). Сейчас невспомнить! Вспомню отпишусь!!!
А от себя скажу , что если вас вызывает к себе начальник и вы точно предпологаете , что не для милой беседы , то берите с собой диктофон! Вот как то так.Между прочим, я такой совет от финнов слышала: одна коллега другой посоветовала боать диктофон всякий раз, как она идёт разговаривать с начальником (потому что та возвращалась с таких бесед едва сдерживаясь, а то и в слезах).

kisumisu
08-02-2009, 17:41
и где такие старые машины можно приобрести? я даже и не знаю- есть ли они в продаже? проще- телефон- во многих телефонах есть функция записи- постучал в дверь- ответили "входите"- нажимаешь запись- и вперед

Табакus
08-02-2009, 17:50
и где такие старые машины можно приобрести? я даже и не знаю- есть ли они в продаже? проще- телефон- во многих телефонах есть функция записи- постучал в дверь- ответили "входите"- нажимаешь запись- и вперед
А я и имел в виду функцию м.т. Хотя у проф. диктофона запись покачественней будет.Но если вы профессиональный или начинающий журналист, то только диктофон.Иначе коллеги непоймут!)))

kisumisu
08-02-2009, 17:52
А я и имел в виду функцию м.т. Хотя у проф. диктофона запись покачественней будет.Но если вы профессиональный или начинающий журналист, то только диктофон.Иначе коллеги непоймут!)))
аа теперь поняла- дык это же профессиональная техника и наверное- дорогая- те старые, доморщенные диктофоны что я помню- были ужасные :)

Student_W
08-02-2009, 17:53
Мелькнула мысль о том, что пора создавать такую тему.
Действительно, а как следует увольняться правильно?
Как правильно реагировать на такие предложения, ведь не каждый готов такое предложение спокойно воспринять и главное, правильно среагировать, понимая, что его вынуждают уйти с работы.

.
1. Если работодател` начал блудит` вокруг того, что оччен` сложное экономическое положение, отсуствие заказов и т.д.. Наконец спрашивает у Вас как Вы отнесетес` к увол`нению. Нел`зя сказат` ему: надо, значит надо. Потому как в справке об увол`нении, в причинах увол`нения будет написано: по обоюдному согласию (каренси гарантирована).
2. Все что предлагается подписат` необходимо прочитат` и понят`. В случае нехватки языковых познаний, просто взят` с собой (или копию), отложив подписание.
При необходимости можно посоветоват`ся с доверенным лицом от профсоюза.
3. Всегда помнит`, что спешка нужна тол`ко при ловле блох.:)

Табакus
08-02-2009, 18:45
Вот вот...... неторопясь( по финнски) :) "С чувством, с толком, с расстоновкой!!!" )))

beges
08-02-2009, 18:55
1. Если работодател` начал блудит` вокруг того, что оччен` сложное экономическое положение, отсуствие заказов и т.д.. Наконец спрашивает у Вас как Вы отнесетес` к увол`нению. Нел`зя сказат` ему: надо, значит надо. Потому как в справке об увол`нении, в причинах увол`нения будет написано: по обоюдному согласию (каренси гарантирована).
2. Все что предлагается подписат` необходимо прочитат` и понят`. В случае нехватки языковых познаний, просто взят` с собой (или копию), отложив подписание.
1.Если в справке по увольнению(в тюотодистусе)написана причина увольнения и работник не просил о сием-работодатель нарушил закон,ему светит головная боль.
Työtodistuksesta on säädetty työsopimuslain (55/2001) 6. luvun 7 §:ssä. Sen mukaan *työntekijällä on työsuhteen päättyessä aina oikeus pyytäessään saada työtodistus
*työtodistuksessa on mainittava työsuhteen kestoaika ja työtehtävien laatu
*työntekijän nimenomaisesta pyynnöstä työtodistuksessa on lisäksi mainittava työsuhteen päättymisen syy sekä arvio työntekijän työtaidosta ja käytöksestä
*työtodistuksesta ei saa ilmetä muuta kuin mitä sen sanamuodosta käy ilmi, "koodeja" tai muita merkintöjä ei saa tehdä

http://www.tyosuojelu.fi/fi/tyotodistus

2.Совершенно непоняла что подписывать то надо?заявление по собственному???
3.По поводу этого пункта согласна полностью.

Student_W
08-02-2009, 19:34
1.Если в справке по увольнению(в тюотодистусе)написана причина увольнения и работник не просил о сием-работодатель нарушил закон,ему светит головная боль.
Тыöтодистуксеста он сääдетты тыöсопимуслаин (55/2001) 6. лувун 7 §:ссä. Сен мукаан *тыöнтекийäллä он тыöсухтеен пääттыессä аина оикеус пыытäессääн саада тыöтодистус
*тыöтодистуксесса он маиниттава тыöсухтеен кестоаика я тыöтехтäвиен лаату
*тыöнтекийäн нименомаисеста пыыннöстä тыöтодистуксесса он лисäкси маиниттава тыöсухтеен пääттымисен сыы секä арвио тыöнтекийäн тыöтаидоста я кäытöксестä
*тыöтодистуксеста еи саа илметä муута куин митä сен санамуодоста кäы илми, "коодея" таи муита меркинтöйä еи саа техдä

хттп://щщщ.тёсуоэлу.фи/фи/тётодистус

2.Совершенно непоняла что подписывать то надо?заявление по собственному???
3.По поводу этого пункта согласна полностью.
В ТВТ спрашивают причину увол`нения.
Подпис` нужна, например, на предупреждении о ломаутус.
Ну и при увол`нении по обоюдному, может быт`.

Ashley
09-02-2009, 14:22
Все это понятно. Но вот что делать тем людям, к примеру, которым унизительно оставаться на рабочем месте когда их там не желают видеть - ну бывает же такое, когда люди попадают в чужие игры 8)

Ну записали они на диктофон и что дальше?
Куда им идти с этими доказательствами?
Каковы дальнейшие действия?

И еще вопрос. Для именно понимающих о чем я спрашиваю -
Какие могут быть "ловушки" от работодателя - когда именно ему нужно срочно взять работника на работу? Ведь берут же на какой-то срок на КОЕ-айка (срок для ознакомления с работой и так называемого времени просмотра сработаются вместе или нет) , и убирают, можно сказать, вытирая ноги о человека, не дожидаясь срока окончания этого КОЕ-айка.
Получается что на КОЕ-айка лучше вообще не ходить. Особенно длительное. Какой самый короткий срок? Хотя извeстно что при КОЕ-айка работодатель может уволить сам, не спрашивая согласия работника. Однако для работника важна сама формулировка -мотив увольнения, чтобы не попасть под наказание-каренсию.
На какие предложения лучше не соглашаться?

Я так понимаю, ЕСЛИ биржа труда, представляющая лицо государства и сам человек отдает часть заработанных им средств за то, чтобы хоть как-то удержаться за рабочее место, то работодатели просто обязанны нести наказание за такие необъяснимые"желания" использования людей и выбрасывания их когда им заблагорасудится.

Какие наказания несут по закону работодатели?
Заставляют ли их возвращать деньги в бюджет государства?

.

Ashley
09-02-2009, 14:41

1. Не брать в руку ручку или карандаш

2. Если директор будет пытаться насильно вкладывать ручку или карандаш в вашу руку :

а. Крепко насколько хватит Ваших сил жать руку в кулачек. Это воспрепятствует насильному вложению директором в Вашу руку ручки или карандаша для подписания заявления на Ваше увольнение .

б. Как Возможно пошире растопырить Ваши пальцы . Это будет способствовать падению насильно вкладываемой директором в Вашу руку ручки или карандаша для подписания заявления на ВАше увольнение.

в. Спрятать Ваши руки в карманы того что на Вас одето , из -за
отсутствия оных запихать обе руки через пояс в район паха.
И когда директор будет пытаться насильно вложить ручку или карандаш в ладонь спрятанную Вами под одеждой в районе паха громко и дико закричать КАРАУЛ НАСИЛУЮТ , крепко схатив при этом спрятанной в
районе паха ладонью руку директора и крепко сжимать ее до прибытия
на Ваш крик свидетелей .

После этого Вас не только не уволят а еще и к зарплате весомую
прибавку получите .

г. Можно конечно еще ампутировать обе руки , тогда и подписывать будет нечем , но это уже на любителя ...

Это понятно что против лома не попрешь, но тема о том, как правильно уволиться.
Я и сама такая, что не останусь если меня не пожелают больше видеть. 8)
Однако уходить всегда нужно пра ви ль но.

:lohduttel :gy:

.

Student_W
09-02-2009, 14:58
Все это понятно. Но вот что делать тем людям, к примеру, которым унизительно оставаться на рабочем месте когда их там не желают видеть - ну бывает же такое, когда люди попадают в чужие игры 8)

Ну записали они на диктофон и что дальше?
Куда им идти с этими доказательствами?
Каковы дальнейшие действия?

И еще вопрос. Для именно понимающих о чем я спрашиваю -
Какие могут быть "ловушки" от работодателя - когда именно ему нужно срочно взять работника на работу? Ведь берут же на какой-то срок на КОЕ-айка (срок для ознакомления с работой и так называемого времени просмотра сработаются вместе или нет) , и убирают, можно сказать, вытирая ноги о человека, не дожидаясь срока окончания этого КОЕ-айка.
Получается что на КОЕ-айка лучше вообще не ходить. Особенно длительное. Какой самый короткий срок? Хотя извнстно что при КОЕ-айка работодатель может уволить сам, не спрашивая согласия работника. Однако для работника важна сама формулировка -мотив увольнения, чтобы не попасть под наказание-каренсию.
На какие предложения лучше не соглашаться?

Я так понимаю, ЕСЛИ биржа труда, представляющая лицо государства и сам человек отдает часть заработанных им средств за то, чтобы хоть как-то удержаться за рабочее место, то работодатели просто обязанны нести наказание за такие необъяснимые"желания" использования людей и выбрасывания их когда им заблагорасудится.

Какие наказания несут по закону работодатели?
Заставляют ли их возвращать деньги в бюджет государства?

.
это называется: "киусаминен тюöпаикалла". Иногда в эту игру включаются еще и члены коллектива. Дело полный отстой. Цел`-заставит`уволит`ся. Зависит от стойкости чела и его способности и желания "кусат`ся" до последнего. С доказател`ствами нужно идти к доверенному лицу от профсоюза и вплот`до суда. Т.к. если хотят уволит`, то пуст` увол`няют но со всеми пособиями и т.д.

Испытател`ный срок 1-4 месяца, иногда 6. Полезная вещ`. Т.к. уйдти можно полюбому без об"яснений, в принципе. Ни кто ни какой ответственности не несет. Второй вариант это просто краткосрочный договор.

Ashley
09-02-2009, 15:07
это называется: "киусаминен тюöпаикалла". Иногда в эту игру включаются еще и члены коллектива. Дело полный отстой. Цел`-заставит`уволит`ся. Зависит от стойкости чела и его способности и желания "кусат`ся" до последнего. С доказател`ствами нужно идти к доверенному лицу от профсоюза и вплот`до суда. Т.к. если хотят уволит`, то пуст` увол`няют но со всеми пособиями и т.д.

Испытател`ный срок 1-4 месяца, иногда 6. Полезная вещ`. Т.к. уйдти можно полюбому без об"яснений, в принципе. Ни кто ни какой ответственности не несет. Второй вариант это просто краткосрочный договор.

Может ли такая жертва обратиться к доверенному лицу от профсоюза, если она или еще не успела вступить в профсоюз или в нем только первые месяцы?
Ведь известно что в профсоюзе нужно пробыть минимум 10 мес.

А когда работают по договору palkkatuki - делите на 2 = 2 года чтобы иметь права на поддержку?
Или я ошибаюсь?? :lamo:

СПАСИБО!

:agree:

.

Ashley
09-02-2009, 15:18

В последнее время работник сам уйти без объяснений не может -попадает под каренсию - плавала-знаю. 8)
Т.е. уволить может только работодатель. И даже при внезапном заболевании человека, если он не проработал месяц, КЕЛА не станет ничего оплачивать -насколько мне известно со случаев, рассказанных на форуме.
Тут мне интересно подо что попадает работодатель, увольняя работника -до окончания срока договора (к примеру КОЕ-айка).
Похоже что ни подо что. 8)

То есть происходит то, о чем я говорила - "имелово" работодателем государства и работника.

Ну расскажите же поскорее как бывает и какие пытки устраивает государство работодателям!
. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

.

Student_W
09-02-2009, 15:26
Может ли такая жертва обратиться к доверенному лицу от профсоюза, если она или еще не успела вступить в профсоюз или в нем только первые месяцы?
Ведь известно что в профсоюзе нужно пробыть минимум 10 мес.

А когда работают по договору палккатуки - делите на 2 = 2 года чтобы иметь права на поддержку?
Или я ошибаюсь?? :ламо:

.
Любой член профсоюза вправе расчитыват`на его поддержку независимо от стажа. Но право получения пособия по безработице из кассы появляется при стаже 10-11 месяцев.

Человек работает по трудовому договору, а то что работодател` за него что-то получает (палкатуки) к делу ни как не относится.

Student_W
09-02-2009, 15:34
В последнее время работник сам уйти без объяснений не может -попадает под каренсию - плавала-знаю. 8)
Т.е. уволить может только работодатель. И даже при внезапном заболевании человека, если он не проработал месяц, КЕЛА не станет ничего оплачивать -насколько мне известно со случаев, рассказанных на форуме.
Тут мне интересно подо что попадает работодатель, увольняя работника -до окончания срока договора (к примеру КОЕ-айка).
Похоже что ни подо что. 8)

То есть происходит то, о чем я говорила - "имелово" работодателем государства и работника.

Ну расскажите же поскорее как бывает и какие пытки устраивает государство работодателям!
. :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: .

За увол`нение в течении испытател`ного срока ни чего не будет, работадателю. Значит ТВТ можно отправлят`к нему. А работнику остается тол`ко утверждат` что он "всегда готов". А болет` всегда вредно, для здоров`я в том числе.:)

Ashley
09-02-2009, 15:34
Человек работает по трудовому договору, а то что работодател` за него что-то получает (палкатуки) к делу ни как не относится.

Это как это не относится?
Palkatuki это дотация к зарплате, которая дается государством работодателю именно за то, что он взял именно этого работника, которого направляет биржа.

Или? :lamo:

(Извиняюсь, буду позже.)

Student_W
09-02-2009, 15:41
Это как это не относится?
Палкатуки это дотация к зарплате, которая дается государством работодателю именно за то, что он взял именно этого работника, которого направляет биржа.

Или? :ламо:

Вот именно работодател` получает эти палкатуки, пока этот конкретный чел у него работает.
Сроки не помню, но 1-й год 100%, 2-й год где-то 50 %.

Buzik76
09-02-2009, 16:38

Я читала, что из производственных соображений работника могут уволить, а что при этом надо сопротивляться и нельзя соглашаться? Это что-то новое! Как я поняла, каренсию дают, когда работник сам увольняется. Разве нельзя подписывать этот иртисаномисилмоитус, что тебя уведомили?

Student_W
09-02-2009, 16:52
Я читала, что из производственных соображений работника могут уволить, а что при этом надо сопротивляться и нельзя соглашаться? Это что-то новое! Как я поняла, каренсию дают, когда работник сам увольняется. Разве нельзя подписывать этот иртисаномисилмоитус, что тебя уведомили?
-Одно дело когда написано: из производственных соображений,
другое дело: по обоюдному согласию, т.е. работник сам уволился с согласия работодателя.
-Подписат`можно, может и нужно, но предварител`но прочитат`и понят`что там написано.

Buzik76
09-02-2009, 16:58
Еще вопрос по теме, я вот все думаю, почему тут в некоторых местах народ уговаривают и деньги предлагают, чтобы они согласились на увольнение, почему просто уволить не могут? У них вирка такая или еще что?

Student_W
09-02-2009, 17:13
Еще вопрос по теме, я вот все думаю, почему тут в некоторых местах народ уговаривают и деньги предлагают, чтобы они согласились на увольнение, почему просто уволить не могут? У них вирка такая или еще что?
Чел уволился сам, платит`ему не надо, а самое главное рабочее место свободно- бери кого хочеш`.
Сократили чела "по производственным причинам" с выходным пособием и т.д., а он узнает через полгода что на его месте другой работает. Профсоюз, суд, оплата времени вынужденного прогула и восстановление на рабочем месте.

Ashley
09-02-2009, 17:16
Да, и меня еще интересует как могут выглядеть это "из производственных соображений" - документально на бумаге или именно достаточно устного уведомления?

А если работнику устного не достаточно? Ну не верит он что необходимость в нем отпала и все! Что тогда? Вправе ли работник попросить письменное уведомление?

.

Ashley
09-02-2009, 17:17
Сократили чела "по производственным причинам" с выходным пособием и т.д., а он узнает через полгода что на его месте другой работает. Профсоюз, суд, оплата времени вынужденного прогула и восстановление на рабочем месте.

Ой как интересно. Мой случай. Но я была на КОЕ-айка.
Видимо не совсем мой..

Student_W
09-02-2009, 17:23
Ой как интересно. Мой случай. Но я была на КОЕ-айка.
Видимо не совсем мой..
Увы :guljayves

Ashley
09-02-2009, 17:31
Увы :guljayves

Что значит увы?
Товарисч! Не уводите с правильного пути! :lol: :lol: :lol:
- давно работаю сама на себя.
Одного "облома" хватило.

.

Student_W
09-02-2009, 17:50
Да, и меня еще интересует как могут выглядеть это "из производственных соображений" - документально на бумаге или именно достаточно устного уведомления?

А если работнику устного не достаточно? Ну не верит он что необходимость в нем отпала и все! Что тогда? Вправе ли работник попросить письменное уведомление?
.
Раз ТВТ требует, то в тюöтодистус или иртисаномисилмойтус должно быт` написано: в связи с трудным экономическим положением и бла,бла, бла.
Верит работник или не верит это его личное дело. Но. Когда он узнает что на его месте кто-то работает, то имеет полное право начат` полную раскрутку "какого лысого". :)

Ashley
09-02-2009, 17:59
Раз ТВТ требует, то в тюöтодистус или иртисаномисилмойтус должно быт` написано: в связи с трудным экономическим положением и бла,бла, бла.
Верит работник или не верит это его личное дело. Но. Когда он узнает что на его месте кто-то работает, то имеет полное право начат` полную раскрутку "какого лысого". :)

Хм... :lamo:

У меня было увольнение именно при KOE-aika.

В моем случае глухо.

И потом... Снова и снова видеть того хмыря???
Это дорого для здоровья. :lol: :lol: :lol: :lol:

Просто интересно, разве при таком случае (с КОЕ-айка) восстанавливают на работе?

.

Ashley
09-02-2009, 18:01
Извиняюсь -буду позже.

.

beges
09-02-2009, 18:07
Ашли сорри что не отвечаю в этой теме-есть что порассказать,увольнение произошло по желанию левой пятки шефа и далеко не в коеайкаа,БЕЗ всяких письменных уведомлений за месяц,в профсоюзе более 10 месяцев,НО...пока разборки не законченны,пока дело в процессе-рассказывать что бы то нибыло для меня не очень разумно.Как только все закончится(прошедшие через это могут подтвердить что не все легко и просто и безболезненно)-расскажу и поведаю КУДА надобно направлять стопы свои ежели попали под раздачу.

Student_W
09-02-2009, 18:17
Хм... :ламо:

У меня было увольнение именно при КОЕ-аика.

В моем случае глухо.

И потом... Снова и снова видеть того хмыря???
Это дорого для здоровья. :лол: :лол: :лол: :лол:

Просто интересно, разве при таком случае (с КОЕ-айка) восстанавливают на работе?

.
Нет. Не восстанавливают. Просто это не Ваша работа.

Ashley
09-02-2009, 23:20
Ашли сорри что не отвечаю в этой теме-есть что порассказать,увольнение произошло по желанию левой пятки шефа и далеко не в коеайкаа,БЕЗ всяких письменных уведомлений за месяц,в профсоюзе более 10 месяцев,НО...пока разборки не законченны,пока дело в процессе-рассказывать что бы то нибыло для меня не очень разумно.Как только все закончится(прошедшие через это могут подтвердить что не все легко и просто и безболезненно)-расскажу и поведаю КУДА надобно направлять стопы свои ежели попали под раздачу.

Anne! Я не прошу и не просила тебя или кого другого что-то рассказывать против своей воли. Хотя знаю людей с форума прошедших через "это".
Хотелось бы чтобы они поучаствовали -написали здесь о том, через что им прошлось пройти. Я не считаю что свои ошибки признавать стыдно.
И потом... Ощущение что почти все переселенцы попадают под "это".
Возможно от незнания закона. Возможно из-за разности менталитетов.
Ну не могут же почти все подряд люди быть плохими работниками...

Ты же можешь написать общими фразами. В чем проблема?.. :lamo:

Если ты вот про это, но на русском, то мое мнение что здесь написано как вилами по воде, а иного нигде ничего нет (на русском)
http://www.tyosuojelu.fi/fi/guidance-rus

Не скрою, что меня скушала жена директора, русская. Моя зарплата была выше его на 800е 8)
Остальное -из черного юмора.

:lol: :lol: :lol: :lol:

Нет, я могла бы поискать "истину" после увольнения, потому как все оскорбления были записаны именно на диктофон, но стало лень возиться с грязью. Оставила на их совести, сказав себе что это просто очередной жизненный опыт. :repa:

:lol: :lol: :lol:

.

Ashley
09-02-2009, 23:25
Нет. Не восстанавливают. Просто это не Ваша работа.

Ну канеШна не моя.
Портфель для должности министра я уже купила - чего скрывать..........

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Buzik76
10-02-2009, 10:34
Чел уволился сам, платит`ему не надо, а самое главное рабочее место свободно- бери кого хочеш`.

А кто знает что-либо про выходное пособие? Если оно в контракте не прописано, какие правила по его оплате? Я пропесочила интернет и насколько поняла, его платить нынче не обязаны, заплату за последний месяц, который сам же и отработаешь (если проработал больше года) и все!

kisumisu
10-02-2009, 11:00
А кто знает что-либо про выходное пособие? Если оно в контракте не прописано, какие правила по его оплате? Я пропесочила интернет и насколько поняла, его платить нынче не обязаны, заплату за последний месяц, который сам же и отработаешь (если проработал больше года) и все!
что такое "выходное пособие"?
или вы имеете ввиду отпускные?

Buzik76
10-02-2009, 11:17
Имею в виду erorahaa. Это по моему только тем, кому 45 стукнуло или у кого в контракте прописано, большим шишкам в общем. А lomarahat понятно все выплатить должны перед уходом.

kisumisu
10-02-2009, 12:12
Имею в виду erorahaa. Это по моему только тем, кому 45 стукнуло или у кого в контракте прописано, большим шишкам в общем. А lomarahat понятно все выплатить должны перед уходом.
eroraha уже нет как такового- это было раньше, если до 50 лет увольняли по tuottannoliset syyt а для шишек это "негласное" правило осталось. трудовое законодательство теперь уже не знает такого понятия ( по крайней мере в моей мабарной книге по труд.законодательству нету такого)

Elvi
10-02-2009, 12:15
Насколько помню eroraha уже давно не платят.

Elvi
10-02-2009, 12:17
eroraha уже нет как такового- это было раньше, если до 50 лет увольняли по tuottannoliset syyt а для шишек это "негласное" правило осталось. трудовое законодательство теперь уже не знает такого понятия ( по крайней мере в моей мабарной книге по труд.законодательству нету такого)
Совершенно точно :-)

Buzik76
10-02-2009, 12:36
Ну в общем насколько я поняла, для большинства работодателей нет разницы, уволился работник сам или его уволили по эконом.причинам, erorahaa платить в любом случае не надо, а когда нет работы, то зачем другого нанимать, наймут того же, когда работа появиться, дело же не работнике, а в кризисе.

kisumisu
10-02-2009, 12:51
Ну в общем насколько я поняла, для большинства работодателей нет разницы, уволился работник сам или его уволили по эконом.причинам, erorahaa платить в любом случае не надо, а когда нет работы, то зачем другого нанимать, наймут того же, когда работа появиться, дело же не работнике, а в кризисе.
eroraha не надо, но irtisanomisajanpalkka - надо
Если работник сам уволился- то последнего платить НЕ надо, за исключением неиспользованного отпуска. Если же работадатель увольняет- то обязан последнее заплатить- а вот сколько- это предусматривается ТЕЗом

Buzik76
10-02-2009, 13:13
А irtisanomisajanpalkka надо отрабатывать? В чем же тогда идея?
Кстати еще по поводу неиспользованных отпусков, их обязательно надо использовать или можно не использовать и взять деньгами (помимо ломараха естесно), может ли работодатель заставить уйти в отпуск перед окончанием иртисономисайка?

kisumisu
10-02-2009, 13:35
А irtisanomisajanpalkka надо отрабатывать? В чем же тогда идея?
Кстати еще по поводу неиспользованных отпусков, их обязательно надо использовать или можно не использовать и взять деньгами (помимо ломараха естесно), может ли работодатель заставить уйти в отпуск перед окончанием иртисономисайка?
irtisanomisaika отрабатывать надо- со стороны работника это может быть 5 дней- если САМ работник хочет уволится. Смысл же irtisanomispalkka в том, что когда РАБОТАДАТЕЛЬ увольняет- то таким обьразом работнику дается возможность не остатся с пустыми руками после увольнения. Все регламинтируется законодательством и ТЕЗом
Неиспоьзованный отпуск при увольнении получают деньгами, если же работа продолжается- то неиспоьзованный отпуск обычно деньгами брать нельзя, но если с работадателем договориться- то можно. Закон как таковой это не запрещает

Student_W
12-02-2009, 17:59
Ну в общем насколько я поняла, для большинства работодателей нет разницы, уволился работник сам или его уволили по эконом.причинам, ерорахаа платить в любом случае не надо, а когда нет работы, то зачем другого нанимать, наймут того же, когда работа появиться, дело же не работнике, а в кризисе.
Не всегда так. Иногда, прикрываяс` кризисом, пытаются поменят` работника на другого (например, дал`него родственника, хорошего знакомого оставшегося без работы). У меня был именно такого типа случай, когда ребята приехали через полгода после моего увол`нения и доложили, что на мое место принят другой.

Ashley
18-02-2009, 15:20
Встретила ..... по теме.........

:kos:

Ashley
22-02-2009, 03:27
Вопрос к бывалым. Спрашивают в ПС.

Что такое varoitus?
Как его объявляют - письменно? Под подпись ли об уведомлении?
Устно?
Влияет ли его объявление на увольнение без выходного пособия?
Сколько раз он должен быть объявлен для увольнения?

Когда работник может быть уволен без выходного пособия?

Спасибо!

.

AndreiEnergetik
22-02-2009, 15:45
Здравствуйте. Кто нибудь знает судебную практику в Финляндии по трубовым спорам? Поделитесь информацией. Работал на фирме около 2 лет, поменялся собственник. Набрал команду "своих", в том чиле и на мое место (уже когда кризис начался и заказов стало меньше в 10 раз) и через пару месяцев уволил людей, в том числе и меня. Должность , принятой на мое место финки назвал иначе, но обязанности ее теже. Основаниями моего увольнения (и других) назвал экономические и производственные причины. По остальным работникам объявил lomautus. Почему одним lomautus а другим увольнение? Это не нарушение равноправия? Кто нибудь сталкивался с таким?

И еще, по законоу YNT laki работодатель , принимая решение об увольнении , должен "ПО ВОЗМОЖНОСТИ" учитывать ситуацию работника, количество иждивенцев, работающих в семье и прочее...Понятно, что это не обязывает работодателя сохранять рабочее место многодетному и прочее, Однако работодатель ВООБЩЕ НЕ ВЫЯСНЯЛ ничего. Является ли это нарушением и насколько существенным. Ведь по указанному закону, даже законно уволенный работник при нарушении процедуры имеет право на возмещение до 20 зарплат. Насколько серьезное это нарушение процедуры???? У кого нибудь есть сведения о практике финских судов при рассмотрении турдовых споров?

Интересует любая информация, заранее спасибо. Интересующимся сообщу о результате дела.

Ashley
01-03-2009, 17:53
Здравствуйте. Кто нибудь знает судебную практику в Финляндии по трубовым спорам? Поделитесь информацией. Работал на фирме около 2 лет, поменялся собственник. Набрал команду "своих", в том чиле и на мое место (уже когда кризис начался и заказов стало меньше в 10 раз) и через пару месяцев уволил людей, в том числе и меня. Должность , принятой на мое место финки назвал иначе, но обязанности ее теже. Основаниями моего увольнения (и других) назвал экономические и производственные причины. По остальным работникам объявил lomautus. Почему одним lomautus а другим увольнение? Это не нарушение равноправия? Кто нибудь сталкивался с таким?

И еще, по законоу YNT laki работодатель , принимая решение об увольнении , должен "ПО ВОЗМОЖНОСТИ" учитывать ситуацию работника, количество иждивенцев, работающих в семье и прочее...Понятно, что это не обязывает работодателя сохранять рабочее место многодетному и прочее, Однако работодатель ВООБЩЕ НЕ ВЫЯСНЯЛ ничего. Является ли это нарушением и насколько существенным. Ведь по указанному закону, даже законно уволенный работник при нарушении процедуры имеет право на возмещение до 20 зарплат. Насколько серьезное это нарушение процедуры???? У кого нибудь есть сведения о практике финских судов при рассмотрении турдовых споров?

Интересует любая информация, заранее спасибо. Интересующимся сообщу о результате дела.

Не обижайтесь на отсутствие ответов. Вероятно многие заняты подобными проблемами.
От себя могу сказать, что будь на Вашем месте, обратилась бы в профсоюз или используя статус безработного, бесплатно обратилась бы в oikeusaputoimisto к адвокату с просьбой организовать заявление в суд с последуюшим участием адвоката в процессе.
Главное не терять время.

.

AlexGreat
04-03-2009, 13:45
У меня вот/вот закончится кое аика (месяц остался!) Мне никто ничего! За сколко должны сказать, уволняют али как?

Browniet
04-03-2009, 13:49
У меня вот/вот закончится кое аика (месяц остался!) Мне никто ничего! За сколко должны сказать, уволняют али как?

Во время испытательного срока могут уволить в любой момент.

AlexGreat
05-03-2009, 09:14
А если määräaikainen sopimus?

Alfauros
05-03-2009, 09:35

Ещё платят и даже не "шишкам" :)
Вот Нокиа своим платит(по тв и в газете было)
1.5 годовую зарплату(в зависимости от стажа работы)
18 мес это максимум.
Но в Германии ,когда Нокиа закрыла завод мобильный телефонов,пришлось заплатить намного больше каждому немцу(долго выходили на демонстрации,хорошии законы в стране и знающии юристы)
Каждому ( в среднем на душу)80.000 эвро+деньги на фирму(20 млн эв)которая трудоустраивала уволенных в течении года и ещё другии выплаты.

mango
05-03-2009, 10:24
А если määräaikainen sopimus?
тогда не имеют права уволить до срока его окончания (кое-айка не в счет), и вы раньше уйти не можете, если в договоре не оговорен порядок расторжения, либо без обоюдного согласия сторон

"Määräaikainen työsopimus päättyy määräajan päättyessä tai sovitun työn valmistuttua. Kummallakaan osapuolella ei siis ole oikeutta irtisanoa sopimusta ellei irtisanomisajasta ole sovittu.
Jos toinen osapuoli päättää määräaikaisen työsopimuksen ilman toisen suostumusta, hän on velvollinen korvaamaan siitä aiheutuneen vahingon. Työntekijälle korvattava vahinko on yleensä hänelle aiheutunut ansionmenetys. Työnantajalle korvattava vahinko on yleensä kulut uuden työntekijän palkkaamisesta. Työnantajan on tällöin näytettävä yritykselle aiheutuneiden kulujen määrä. "

http://www.erto.fi/tyosuhdeneuvonta/tyosuhdeopas/tyosopimuksen_paattyminen/#paat

kisumisu
05-03-2009, 10:27
Ещё платят и даже не "шишкам" :)
Вот Нокиа своим платит(по тв и в газете было)
1.5 годовую зарплату(в зависимости от стажа работы)
18 мес это максимум.
Но в Германии ,когда Нокиа закрыла завод мобильный телефонов,пришлось заплатить намного больше каждому немцу(долго выходили на демонстрации,хорошии законы в стране и знающии юристы)
Каждому ( в среднем на душу)80.000 эвро+деньги на фирму(20 млн эв)которая трудоустраивала уволенных в течении года и ещё другии выплаты.

не путайте irtisanomisraha с eroraha - разные вещи и законодательство Германии может в корне отличаться трудового законодательства Финлнядии
В Финляндии eroraha не платят за исключением тем, кто на самом верху.

kisumisu
05-03-2009, 10:36
тогда не имеют права уволить до срока его окончания (кое-айка не в счет), и вы раньше уйти не можете, если в договоре не оговорен порядок расторжения, либо без обоюдного согласия сторон

"Määräaikainen työsopimus päättyy määräajan päättyessä tai sovitun työn valmistuttua. Kummallakaan osapuolella ei siis ole oikeutta irtisanoa sopimusta ellei irtisanomisajasta ole sovittu.
Jos toinen osapuoli päättää määräaikaisen työsopimuksen ilman toisen suostumusta, hän on velvollinen korvaamaan siitä aiheutuneen vahingon. Työntekijälle korvattava vahinko on yleensä hänelle aiheutunut ansionmenetys. Työnantajalle korvattava vahinko on yleensä kulut uuden työntekijän palkkaamisesta. Työnantajan on tällöin näytettävä yritykselle aiheutuneiden kulujen määrä. "

http://www.erto.fi/tyosuhdeneuvonta/tyosuhdeopas/tyosopimuksen_paattyminen/#paat
Манго! это согласно договора ВАШЕГО профсоюза
А согласно нашего - имеем право, ибо много работ где määrä-aikainen sopimus
и в трудовом законодательстве не нашла отдельного упоминания о том, что нельзя
поэтому- обращение в свой профсоюз даст правильный ответ на этот вопрос

mango
05-03-2009, 10:46
ок, спасибо за уточнение )

Alfauros
05-03-2009, 10:51
не путайте irtisanomisraha с eroraha - разные вещи и законодательство Германии может в корне отличаться трудового законодательства Финлнядии
В Финляндии eroraha не платят за исключением тем, кто на самом верху.

А я и не путаю.Трудовые законы в Германии не знаю,прочёл об этом случае в газете.Они(законы)ещё более защищают работников в случае уволнения (знаю)так же в Италии очень трудно уволитъ.Так,что Суоми не лидирует в этом списке(только 4-е по числу самоубийств 20 на 100.000 душ)
irtisanomisraha -это деньги ,которые работадатель выплачивает после ,того ,когда все переговоры закончатся и закон о уволнении вступает в силу.Период выплаты зависит от стажа ,максимум 6 кк.Работник может и не работь в это время(зависит от фирмы и ситуации)
eroraha-раньше выплачивали профсоюзы,сейчас нет такого слова,есть vapaaehtoinen tukipaketti,он существенней больше по деньгам.Такую роскош могут позволить крупные фирмы(Сонера,Нокиа,алюминевые заводы и др.кто делает большие деньги)
Tukipaketti платят и сейчас.Только работник сам выбирает ,"сумка денег"или увольняется по правилам(irtisanomisaika)
Когда он выбирает деньги,то года 2 ,он вообще не подходит к" кормушке",а потом (если хочет или не нашёл работу)ещё 500 дней из kассы .
Эти 2 года он нигде не числится(на бирже он не входит в % безработных)

mango
05-03-2009, 11:56
Кису, työsopimuslain mukaan

Määräaikainen työsopimus päättyy sovitun
määräajan tai työtehtävän päättyessä, ellei
toinen sopijapuoli poikkeuksellisesti pura (TSL
8:1) työsopimusta päättymään välittömin
vaikutuksin vastapuolen erittäin painavan
sopimusrikkomuksen johdosta.
Määräaikaista työsopimusta ei voi irtisanoa,
kuten toistaiseksi voimassaolevaa sopimusta.
Joissain tapauksissa määräaikaiseen työsopimukseen
on sopimusta solmittaessa saatettu
liittää irtisanomisehto, jolloin sopimuksen voi
irtisanoa sovittua irtisanomisaikaa noudattaen
(nk. sekamuotoinen työsopimus). Työnantajalla
tulee tällöin luonnollisesti aina olla työsopimuslain
mukaiset perusteet työsopimuksen irtisanomiselle,
mutta työntekijän irtisanoutumisoikeutta
ei ole rajoitettu.

То есть если нет отдельного иртисаномисэхто, получается, что нельзя. То есть, как я поняла, это не только для моего профсоюза, а в соответствии с законом для всех (см. http://www.tek.fi/tek-lehti/TEK-TA303/303s12-13.pdf)
также www.asianajotoimistoviilo-vainio.fi/maaraaikaisen_irtisanominen.doc

Но, конечно, в профсоюз по таким вопросам безусловно нужно обратиться за подтверждением

mango
05-03-2009, 12:03
вот что в законе говорится

"Määräaikainen sopimus voidaan päättää purkamalla ennen sopimuskauden päättymistä laissa säädettyjen perusteiden täyttyessä puolin ja toisin. Sen sijaan määräaikaisen sopimuksen irtisanominen kesken sopimuskauden ei - työnantajan konkurssia, kuolemaa ja saneerausmenettelyä koskevia poikkeustapauksia lukuun ottamatta - ole mahdollista, ellei sopimusta ole tehty irtisanomisenvaraiseksi. Jos määräaikaista sopimusta ei ole tehty irtisanomisenvaraiseksi, työnantaja ei saa päättää sopimussuhdetta tuotannollisilla tai taloudellisilla perusteilla." см. раздел 8
http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/06_tyoministerio/06_julkaisut/05_esitteet/tyosopimuslaki_esiteteksti_01072007.pdf

Alfauros
05-03-2009, 13:02
вот что в законе говорится

"Määräaikainen sopimus voidaan päättää purkamalla ennen sopimuskauden päättymistä laissa säädettyjen perusteiden täyttyessä puolin ja toisin. Sen sijaan määräaikaisen sopimuksen irtisanominen kesken sopimuskauden ei - työnantajan konkurssia, kuolemaa ja saneerausmenettelyä koskevia poikkeustapauksia lukuun ottamatta - ole mahdollista, ellei sopimusta ole tehty irtisanomisenvaraiseksi. Jos määräaikaista sopimusta ei ole tehty irtisanomisenvaraiseksi, työnantaja ei saa päättää sopimussuhdetta tuotannollisilla tai taloudellisilla perusteilla." см. раздел 8
http://www.mol.fi/mol/fi/99_pdf/fi/06_tyoministerio/06_julkaisut/05_esitteet/tyosopimuslaki_esiteteksti_01072007.pdf

Если договор määräaikainen ,то никогого irtisanominenaika не будет,уволняют сразу после окончания договора.Его могут продлить 2-3 раза,а потом или увольнение или постоянка.

mango
05-03-2009, 13:03
Если договор määräaikainen ,то никогого irtisanominenaika не будет,уволняют сразу после окончания договора.Его могут продлить 2-3 раза,а потом или увольнение или постоянка.
ну если он заканчивается и его не продлевают, это не увольнение. Это просто завершение договора, и все

Alfauros
05-03-2009, 13:06
ну если он заканчивается и его не продлевают, это не увольнение. Это просто завершение договора, и все

Да,это просто завершение договора,поэтому и нет увольнения и последующих льгот.

mango
05-03-2009, 13:08
Да,это просто завершение договора,поэтому и нет увольнения и последующих льгот.
кстати, насчет льгот и временного договора. Я слышала, что если в кассе состоять более 10 мес и договор не продляют, все равно человек получает пяйвярахат от кассы.

Alfauros
05-03-2009, 13:24
кстати, насчет льгот и временного договора. Я слышала, что если в кассе состоять более 10 мес и договор не продляют, все равно человек получает пяйвярахат от кассы.

Да,конечно получает,он ведь состоит более 10 мес в кассе.
Плюсуется всё время .Например-2 кк в одном месте ,4кк в другом и в последнем 4кк временный договор,и после уволнения человек может получать 500 дней из кассы.

mango
05-03-2009, 13:27
Да,конечно получает,он ведь состоит более 10 мес в кассе.
Плюсуется всё время .Например-2 кк в одном месте ,4кк в другом и в последнем 4кк временный договор,и после уволнения человек может получать 500 дней из кассы.
об отсутствии каких льгот вы тогда говорили в http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1715518&postcount=64 ?

Alfauros
05-03-2009, 13:35
об отсутствии каких льгот вы тогда говорили в http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=1715518&postcount=64 ?

Я имел в виду irtisanominenaika.
Т.е если был постоянный договор,то при уволнении ,у работника есть(от стажа)ещё время,оплачиваемое фирмой.
Он межет и не ходить на работу(если нечего делать там)Но работадатель будет платить ему зарплату(максимум 6 кк,если работал не менее 12 лет(общий стаж)если менее,но более 8 лет,то 4 кк.

За это время можно искать себе работу.

Buzik76
05-03-2009, 13:36
А я и не путаю.Трудовые законы в Германии не знаю,прочёл об этом случае в газете.Они(законы)ещё более защищают работников в случае уволнения (знаю)так же в Италии очень трудно уволитъ.Так,что Суоми не лидирует в этом списке(только 4-е по числу самоубийств 20 на 100.000 душ)
irtisanomisraha -это деньги ,которые работадатель выплачивает после ,того ,когда все переговоры закончатся и закон о уволнении вступает в силу.Период выплаты зависит от стажа ,максимум 6 кк.Работник может и не работь в это время(зависит от фирмы и ситуации)
eroraha-раньше выплачивали профсоюзы,сейчас нет такого слова,есть vapaaehtoinen tukipaketti,он существенней больше по деньгам.Такую роскош могут позволить крупные фирмы(Сонера,Нокиа,алюминевые заводы и др.кто делает большие деньги)
Tukipaketti платят и сейчас.Только работник сам выбирает ,"сумка денег"или увольняется по правилам(irtisanomisaika)
Когда он выбирает деньги,то года 2 ,он вообще не подходит к" кормушке",а потом (если хочет или не нашёл работу)ещё 500 дней из kассы .
Эти 2 года он нигде не числится(на бирже он не входит в % безработных)

Вот это я и имела ввиду, только не знала, что это называется vapaaehtoinen tukipaketti и главное, стоит о нем даже заикаться или нет, в нашей фирме даже и не стоит. А irtisanomisraha, насколько я поняла, при моем стаже 2 года это видимо заплата за месяц.

Alfauros
05-03-2009, 13:47
Вот это я и имела ввиду, только не знала, что это называется vapaaehtoinen tukipaketti и главное, стоит о нем даже заикаться или нет, в нашей фирме даже и не стоит. А irtisanomisraha, насколько я поняла, при моем стаже 2 года это видимо заплата за месяц.

Конешно не стоит с вашей стороны,хотя попробуйте как в фильме "Красота по американски"
На самом деле ,фирма сама решает этот вопрос.Профсоюзы участвуют в переговорах,но это лишь такая "игра"
Обычно платят,когда фирма богатая и из за "запаха"ещё больших денег,делает внутреннии перестановки,перенос в дешовые страны.

У вас должно быть 1 кк irtisanominenaika.
Посмотрите сайт профсоюза,куда вы подходите по профессии´.

kisumisu
05-03-2009, 14:24
Кису, työsopimuslain mukaan

Määräaikainen työsopimus päättyy sovitun
määräajan tai työtehtävän päättyessä, ellei
toinen sopijapuoli poikkeuksellisesti pura (TSL
8:1) työsopimusta päättymään välittömin
vaikutuksin vastapuolen erittäin painavan
sopimusrikkomuksen johdosta.
Määräaikaista työsopimusta ei voi irtisanoa,
kuten toistaiseksi voimassaolevaa sopimusta.
Joissain tapauksissa määräaikaiseen työsopimukseen
on sopimusta solmittaessa saatettu
liittää irtisanomisehto, jolloin sopimuksen voi
irtisanoa sovittua irtisanomisaikaa noudattaen
(nk. sekamuotoinen työsopimus). Työnantajalla
tulee tällöin luonnollisesti aina olla työsopimuslain
mukaiset perusteet työsopimuksen irtisanomiselle,
mutta työntekijän irtisanoutumisoikeutta
ei ole rajoitettu.

То есть если нет отдельного иртисаномисэхто, получается, что нельзя. То есть, как я поняла, это не только для моего профсоюза, а в соответствии с законом для всех (см. http://www.tek.fi/tek-lehti/TEK-TA303/303s12-13.pdf)
также www.asianajotoimistoviilo-vainio.fi/maaraaikaisen_irtisanominen.doc

Но, конечно, в профсоюз по таким вопросам безусловно нужно обратиться за подтверждением
все правильно и koe-aika не должен превышать половину määräaikaissopumusta
временный договор нельзя иртисаноа, потмоу что он ВРЕМЕННЫЙЙ, и договор прекращает действие в указанное время (например указана дата или указано что когда закончится работа) но кое-айка и увольнение во время этого кое-айка- у каждого профосоюза может быть разным. А в законе о труде нет ни слова об этом.

kisumisu
05-03-2009, 14:28
Я имел в виду irtisanominenaika.
Т.е если был постоянный договор,то при уволнении ,у работника есть(от стажа)ещё время,оплачиваемое фирмой.
Он межет и не ходить на работу(если нечего делать там)Но работадатель будет платить ему зарплату(максимум 6 кк,если работал не менее 12 лет(общий стаж)если менее,но более 8 лет,то 4 кк.

За это время можно искать себе работу.
не всегда так- иртисаномисайка надо отрабатывать. если välitön irtisanominen тогда работадатель оплачиваент именно так как вы написали и работнику ходить на работу не надо и работадатель оплачивает потому, что ИМЕННО с его начинания это произошло. в любом другом случае- надо обязательно отрабатывать. Никто забесплатно деньги без весомых причин платить НЕ БУДЕТ и НЕ ДОЛЖЕН

mango
05-03-2009, 14:30
все правильно и koe-aika не должен превышать половину määräaikaissopumusta
временный договор нельзя иртисаноа, потмоу что он ВРЕМЕННЫЙЙ, и договор прекращает действие в указанное время (например указана дата или указано что когда закончится работа) но кое-айка и увольнение во время этого кое-айка- у каждого профосоюза может быть разным. А в законе о труде нет ни слова об этом.
ой, а мы разве об увольнении во время испытательного срока говорим? я имела в виду вцелом расторжение временного договора до срока его окончания.

В законе говорится об этом, ссылку я привела в последующем посте

kisumisu
05-03-2009, 14:36
ой, а мы разве об увольнении во время испытательного срока говорим? я имела в виду вцелом расторжение временного договора до срока его окончания.

В законе говорится об этом, ссылку я привела в последующем посте
вроде как челюспрашивал имеют ли право увольнять во времякое-айка при временном договоре или я че-то пропустила? ну заодно и это выяснили

mango
05-03-2009, 14:38
вроде как челюспрашивал имеют ли право увольнять во времякое-айка при временном договоре или я че-то пропустила? ну заодно и это выяснили
мда вот и поговорили :)
ну зато теперь оба варианта ясны :D

cha
10-04-2009, 14:41
Здравствуйте ВСЕМ!

Меня интересует вопрос- Буду ли я получать от профсоюза деньги . хотя бы изначально, если мне выделят СТАРТИИРАХАА? Я попала под сокращение на предприятии( предприятие полностью встало)

Спасибо ВСЕМ!

kisumisu
10-04-2009, 18:29
Здравствуйте ВСЕМ!

Меня интересует вопрос- Буду ли я получать от профсоюза деньги . хотя бы изначально, если мне выделят СТАРТИИРАХАА? Я попала под сокращение на предприятии( предприятие полностью встало)

Спасибо ВСЕМ!
нет. с того момента как становитесь предпринимателем- профсоюзные вам не будут платить. у предпринимателей есть своя касса по безработице AYT JA SYT

cha
10-04-2009, 21:39
нет. с того момента как становитесь предпринимателем- профсоюзные вам не будут платить. у предпринимателей есть своя касса по безработице AYT JA SYT

Вы хотите, сказать, что если я только зарегистрирую oma nimi то сразу потеряю профсоюзные деньги? Без дохода по предпринимательству?

cha
11-04-2009, 10:56
Вы хотите, сказать, что если я только зарегистрирую oma nimi то сразу потеряю профсоюзные деньги? Без дохода по предпринимательству?

Пожалуйста подскажите, кто сталкивался со Стартирахаа в ближайшие два года? Что там изменилось по ним...я слышала. что они теперь не идут в подсчет к общему месячному доходу.

Ashley
18-04-2009, 01:58
Пожалуйста подскажите, кто сталкивался со Стартирахаа в ближайшие два года? Что там изменилось по ним...я слышала. что они теперь не идут в подсчет к общему месячному доходу.

Я Вам уже говорила,что надо бы желательно к нему -
http://www.yrityshelsinki.fi/index.php?option=com_contact&task=view&contact_id=4&Itemid=81
И говорит на русском, и компетентен более чем.

.

cha
18-04-2009, 09:00
Я Вам уже говорила,что надо бы желательно к нему -
http://www.yrityshelsinki.fi/index.php?option=com_contact&task=view&contact_id=4&Itemid=81
И говорит на русском, и компетентен более чем.

.

Спасибо большое, но я не в Хельсинки проживаю. попробую обратиться, а то наша тетенька не нравится мне.

Ashley
20-04-2009, 02:20
Спасибо большое, но я не в Хельсинки проживаю. попробую обратиться, а то наша тетенька не нравится мне.

Посмотрите еще здесь - есть русская версия.
Поищите ближайший к Вашему городу Региональный центр экономического развития и занятости TE-keskus - (ТЕ- центр), там помогут
http://www.te-keskus.fi/Public/?area=7580&lang=10&PresLanId=10
http://www.update.te-keskus.fi/Public/?nodeid=10530&area=7543&lang=10&PresLanId=10
http://www.update.te-keskus.fi/Public/?nodeid=11580&area=7543

.

viiru
20-09-2009, 19:11
Прошу помощи!
История моя такова
10 лет прослужила верой и правдой фирме,-являюсь ведущим будем говорить правду,работником.
Пол года назад у фирмы поменялся владелец,-67 летний пенсионер,редкостный алкаш
Настала у нас веселая пора-владелец каждый день с перепою,на этой почве неправомерные придирки,оскорбления,неоплаченные счета фирмы,задержки зарплат,а например за март вообще просто забыл заплатить...
Меня на словах уже увольняли раз 5.Вот в пятницу произошло очередное словесное увольнение.естественно на меня это тоже сказывается не лучшим образом-подскочило давление,бессоница.
для себя я решила увольнятся.завтра пойду на больничный по тюостресси.как мне сделать так чтобы уволил работодатель-я думаю сам он не напишет увольнение т.к.понимает,что с моим уходом все дела приостановяться,но больше терпеть пьяные выходки я не намерянна,
кстати все работники сказали,что если я уволюсь,они тоже уйдут вслед за мной.Даже не ожидала,что в Финляндии можно столкнуться с такой проблемой...

beges
20-09-2009, 19:27
Прошу помощи!
История моя такова
10 лет прослужила верой и правдой фирме,-являюсь ведущим будем говорить правду,работником.
Пол года назад у фирмы поменялся владелец,-67 летний пенсионер,редкостный алкаш
Настала у нас веселая пора-владелец каждый день с перепою,на этой почве неправомерные придирки,оскорбления,неоплаченные счета фирмы,задержки зарплат,а например за март вообще просто забыл заплатить...
Меня на словах уже увольняли раз 5.Вот в пятницу произошло очередное словесное увольнение.естественно на меня это тоже сказывается не лучшим образом-подскочило давление,бессоница.
для себя я решила увольнятся.завтра пойду на больничный по тюостресси.как мне сделать так чтобы уволил работодатель-я думаю сам он не напишет увольнение т.к.понимает,что с моим уходом все дела приостановяться,но больше терпеть пьяные выходки я не намерянна,
кстати все работники сказали,что если я уволюсь,они тоже уйдут вслед за мной.Даже не ожидала,что в Финляндии можно столкнуться с такой проблемой...
Я надеюсь за эти 10 лет ты вступила в профсоюз?И то что тебя словесно увольняли енное колличество раз могут подтвердить твои коллеги по работе??И невыплата за март заметна в разнице распечаткок с счета и квитков о зарплате?
Если да- как только получаешь больничный по тюостресси-звони в профсоюз и долби их головы.Спрашивай что делать в твоем случае если имеет место быть такое....Помогает весьма отрезвляюще некоторым работодателям.Сам он будет от этого открещиваться и вспомнит резко и о больничном и т.д. Песня будет долгая,не удивляйся если много чего нового о себе узнаешь....

viiru
20-09-2009, 19:44
Да конечно я в профсоюзе.свидетелей увольнений и оскорблений хоть отбавляй-это и работники и клиенты и edustajat-и вообще деревенька у нас маленькая и по разговорам очень много сочуствующих мне людей...Спасибо за ответ

beges
20-09-2009, 19:59
Да конечно я в профсоюзе.свидетелей увольнений и оскорблений хоть отбавляй-это и работники и клиенты и едустаят-и вообще деревенька у нас маленькая и по разговорам очень много сочуствующих мне людей...Спасибо за ответ

Да не за что
Собери на всякий случай их свидетельства в письменном виде что б ентот владелец был бы до поры до времени ни сном ни духом-тогда и увидишь кто готов тебя поддержать не только на словах.И если только тебе дают больничный-не тяни...

Apollon
21-09-2009, 11:35
viiru, прочел вашу историю. Как мне кажется, у вас с коллегами все козыри. Всем явиться в его кабинет и высказать что думаете по поводу его персоны и светлого будущего фирмы. В любом случае это вам на руку, или он сделает какие-либо выводы, или сам уволит. Тогда и ежику ясно, чем это для фирмы обернется!

PS: Советую так же посмотреть на готово рынок труда по вашему профилю, и приготовить avoin työhakemus. Люди со стажем работы всегда нужны.

viiru
21-09-2009, 15:20
Спасибо за поддержку.дали мне больничный,сходила в тюовойматоймисто-взяла ломаке на курсы предпринимателей,даже была в полиции-но там сказали,что надо начинать с профсоюзов,а они могут подключиться.имела счастье видеть владельца.что говориться ни петь ни свистеть,попросила написать бумагу на увольнение-он сказал,что не расстанеться со мной никогда,но я довольно строго ему обьяснила,что умерла так умерла.
сейчас поеду в профсоюз-хочу пригласить на рабочее место представителя профсоюзов.

Ashley
29-09-2009, 01:30
Да не за что
Собери на всякий случай их свидетельства в письменном виде что б ентот владелец был бы до поры до времени ни сном ни духом-тогда и увидишь кто готов тебя поддержать не только на словах.И если только тебе дают больничный-не тяни...

Предсказать развитие событий сможешь?
Ну кончится больничный. После придется выйти на работу...ведь врядли он подпишет -ему-то это не выгодно абсолютно.

?

.

viiru
30-09-2009, 00:21
вчера вышла на работу.Узнала,что в мое отсутствие он уже поднял руку на работницу.Совсем дебил.Утром предупредила работадателя о том,что проводим собрание коллектива с его обязательным присутствием.На собрание пришел в своем обычном состоянии.мы высказали,что думаем о наших рабочих взаимоотношениях,и заявили об уходе всем коллективом,вел он себя на собрании довольно агрессивно,послали жалобу и протокол собрания в тюовойматоймисто и тюосуоелупиири и в проффсоюз.Надеямся,что наше массовое увольнение будет доказательством о невозможности продолжать работу,и освободит нас от каренсии.Сегодня на его на работе не было.Как выдержать этот кошмар...

Ashley
02-10-2009, 02:48
вчера вышла на работу.Узнала,что в мое отсутствие он уже поднял руку на работницу.Совсем дебил.Утром предупредила работадателя о том,что проводим собрание коллектива с его обязательным присутствием.На собрание пришел в своем обычном состоянии.мы высказали,что думаем о наших рабочих взаимоотношениях,и заявили об уходе всем коллективом,вел он себя на собрании довольно агрессивно,послали жалобу и протокол собрания в тюовойматоймисто и тюосуоелупиири и в проффсоюз.Надеямся,что наше массовое увольнение будет доказательством о невозможности продолжать работу,и освободит нас от каренсии.Сегодня на его на работе не было.Как выдержать этот кошмар...

Не шикарно ли уходить всем из-за алкоголика и дебошира? Вы наводили справки есть ли у него совладельцы?
С ними и нужно говорить и ставить условия всем коллективом.

.

viiru
04-10-2009, 15:49
К сожалению совладельцев нет.заявления об уходе лежат на столе,я не в курсе нужна ли его подпись?Похоже он не может врубиться,что возможен такой исход-сейчас усиленно старается протрезветь.Посмотрим,что готовит нам следующая неделя...

Shvedka
05-10-2009, 23:21
В етои стране всегда будут правы фины с етим надо смирица, у меня сеичас такая история, что вроде и я права но нет как окозалос, а меня уволили беременную, пошла к одвакату, а одвакат сказала болшои шанс проиграт так как мои работадател написал такую причину уволнения, что тепер я сижу на коренсии три месяца и при етом на восмом месяце беременности, а кого ето волнует собственно касса не платит так как тюовоиматоимисто добро не дало. Моежт кто знает подскаижте, касса будет мне платит после того как коренсия кончица???

Ashley
06-10-2009, 00:25
В етои стране всегда будут правы фины с етим надо смирица, у меня сеичас такая история, что вроде и я права но нет как окозалос, а меня уволили беременную, пошла к одвакату, а одвакат сказала болшои шанс проиграт так как мои работадател написал такую причину уволнения, что тепер я сижу на коренсии три месяца и при етом на восмом месяце беременности, а кого ето волнует собственно касса не платит так как тюовоиматоимисто добро не дало. Моежт кто знает подскаижте, касса будет мне платит после того как коренсия кончица???

Какова же причина увольнения?

И.. поменяйте адвоката на этого
http://www.east-riskmanagement.composer.fi/articles/351/

.

kisumisu
06-10-2009, 00:50
так у вас декрет же с 8 месяца начинается! Вам декретные должны платить, а не на каренсии сидеть

Ashley
06-10-2009, 01:36
так у вас декрет же с 8 месяца начинается! Вам декретные должны платить, а не на каренсии сидеть

Я так поняла что дама имеет ввиду, что она на каренсии с 5-го месяца. Хотя уточнить у нее, конечно, необходимо.

.

kisumisu
06-10-2009, 09:11
Я так поняла что дама имеет ввиду, что она на каренсии с 5-го месяца. Хотя уточнить у нее, конечно, необходимо.

.
тогда если такая тяжелая ситуация и уже 3 месяца на каренси- надо было обратитьсч в социал- по крайней мере хоть на еду и счета выделили бы средства- все-таки беременная- здоровье то надо беречь!

kisumisu
06-10-2009, 09:13
п.с касса БУДЕТ платить после каренссии если työvoimapoliittinen lausunto будет положительным.
Но у вас начинается декрет (8 мес)- поэтому будете получать декретные
Надеюсь вы на учете стоите в неуволе?

Shvedka
06-10-2009, 20:38
п.с касса БУДЕТ платить после каренссии если тыöвоимаполииттинен лаусунто будет положительным.
Но у вас начинается декрет (8 мес)- поэтому будете получать декретные
Надеюсь вы на учете стоите в неуволе?

Да я стаю на учете в неувола но декретные платят всего 600 евро, а касса думаю болше бы плотила.
А уволили меня на шестом месяце.

Ashley
06-10-2009, 23:43
Да я стаю на учете в неувола но декретные платят всего 600 евро, а касса думаю болше бы плотила.
А уволили меня на шестом месяце.

Вы так и не ответили о причине увольнения, при которой даже адвокат растерялась.
?

.

sergej
03-01-2010, 21:27
подскажите, как правильно уволится? Мои работодатели не платят переработку, робота и в праздники , и в выходные, без перерывов,.... к примеру вчерашний рабочий день - 18-ти часовой из них 10-я за рулем. Я хочу уволится, но не знаю, как правильно это сделать! какие бумаги нужны от них?
Стоит ли пойти в тоивоимаитоимасто? и сказать по каким причинам я уволился?спасибо!

Iosif
03-01-2010, 23:46
Не парь мозги. Прийди к работодателю и сообщи о том, что пришло время платить за переработку, часы к оплате у тебя есть. Он тебя сам уволит - с такой бумагой идёшь честно на биржу труда и получаешь как безработные, и высосешь через них переработку.

Crest
03-01-2010, 23:56
Лучший вариант это найти другую работу.
Если другой работы нет, то нужны подтверждающие документы что перерабатываешь и не получаешь за это, пойдут например шайбы(тахографы)

vappu
04-01-2010, 10:32
Увольняться надо только имея подписанный оговор с другим работодателем. Если сам увольняешься, то лишаешься права на пособие по безработице на 3 месяйца.

Hanyga
27-05-2010, 14:57
Надоела рабочее место, хочу уволится и получать от профсоюза.
Можно уволится и сразу устроится на другое место, а потом через месяц с нового места уволят ну к примеру за плохое знание языка. Есть такая возможность, знакомый может устроить на работу на месяц. Будет тогда профсоюз платить или нет?

WormSpy
19-12-2010, 23:38
Сколько надо отработать после заявления по собственному желанию? Работаю 3 года, сфера IT. 2 кадендарных недели?
Какой посдледний рабочий день, если завтра напишу заявление?

Я правильно понимаю, что только через 3 месяца смогу получать деньги от кассы, которые будут 70% от зарплаты?

karlusha
20-12-2010, 00:25
Все по соглашению с работодателем-есть максимальный срок-по-моему месяц если не ошибаюсь.Уточните в www.lex.fi или в профсоюзе.
Самое умное-устроиться на временный договор хоть на месяц куда-либо и потом уже стать безработным и спокойно получать свои 60 проц,от зарплаты в среднем если вы платили в профсоюз.
Глупо терять деньги да и на бирже неприятная запись в реестре.
Хотя иногда работа может тАК достать...

karlusha
20-12-2010, 00:28
Кстати условие для получение денег от профсоюза -стаж 10 месяцев в течение последних 2 лет и расчет денег пособия именно из зарплаты за последние 10 месяцев

Микка К.
20-12-2010, 00:31
Сколько надо отработать после заявления по собственному желанию? Работаю 3 года, сфера IT. 2 кадендарных недели?
Какой посдледний рабочий день, если завтра напишу заявление?

Я правильно понимаю, что только через 3 месяца смогу получать деньги от кассы, которые будут 70% от зарплаты?

Последним днём может стать понедельник,если есть неиспользованные отгулы (пеккасы) или отпускные дни и их как раз наберётся на 10 раб.дней.

Срок карэнсии по увольнению по собст.желанию может быть и 4 месяца...чёрт его знает,как они там считают-наверное,из-за причин самого увольнения...

Я бы тоже посоветовал вариант увольнения по karlusha :)

Kuu
20-12-2010, 00:36
С вашим контрактом - это запросто могут быть 2 месяца. Ограничение на договорное повышение срока введено только в 2008 году. Так что проверяйте свой договор.

70% - это очень много, возможно только при очень низких зарплатах. Насколько помню - даже при зарплате в 3000 касса уже будет платить меньше 60%.

WormSpy
20-12-2010, 23:17
Спасибо за ответы. Оказалось 2 недели.

Riku rik
05-04-2011, 13:24
Увольняюсь через месяц. Остался не использованный летний отпуск. Я так понял, мне его деньгами отдадут. А как обстоят дела с отпускными (ломараха)? Обязан ли работодатель их выплачивать?

Ashley
24-12-2011, 00:07
Заданный вопрос Rickа Forresterа остался без ответа....

Я тут нашла в записках стратегию действий когда вас хотят уволить.:)
Подправьте кто может. :)

Когда Вам просто передано на словах что с утра Вы уже уволены и можете не выходить на работу -
на работу все-таки выйти и при проблемах с документом действовать как описано об охраннике и работнике биржи.

1.должны быть 2 письменных предупреждения с Вашей подписью, что Вы ознакомлены.
2.Работаете еще 1 месяц с момента ознакомления со вторым предупреждением.

При увольнении работодатель не дает документ для биржи труда Вам на руки, всячески увиливает - с этим документом Вам надо в день увольнения появиться на бирже и зарегистрироваться как безработный и ищущий работу и чтобы не получить каренсию -
- подходите к любому охраннику - от представитель от гос.структур - и просите его побыть свидетелем при взятии документа у работодателя

либо
едете сразу же на биржу и сообщаете о поведении работодателя.Работник биржи имеет право потребовать данный документ.

Сразу же связываетесь с пенсионным фондом и выясняете делались ли выплаты с зар.платы с места работы откуда Вас уволили. Делать это надо тоже срочно чтобы можно было в случае нарушения сразу взыскать.

Asohnvej
24-12-2011, 10:11
Увольняюсь через месяц. Остался не использованный летний отпуск. Я так понял, мне его деньгами отдадут. А как обстоят дела с отпускными (ломараха)? Обязан ли работодатель их выплачивать?

Тут два вариант: либо используешь его сейчас, то есть во время последний дней работы. либо Работодатель -деньгами. Платить обязан. Оба варианта -легитимные

nana777
18-03-2012, 21:09
Ответьте пожалуйста на вопрос. Нужно ли находиться,проживать в Финляндии, если получаешь деньги от профсоюза, как уволенный? Гражданин Эстонии.

Микка К.
18-03-2012, 21:12
Ответьте пожалуйста на вопрос. Нужно ли находиться,проживать в Финляндии, если получаешь деньги от профсоюза, как уволенный? Гражданин Эстонии.

С 7 утра понедельника до 16:00 пятницы обязательно :)

nana777
18-03-2012, 21:21
да ладно вам стебаться)))
вроде, когда на бирже стоишь выезжать нельзя, а тут деньги от профсоюза, заработанные так сказать, значит по идее уехать можно?

nana777
18-03-2012, 21:25
а ссылку никто не скинет, где можно почитать именно про профсоюзные деньги? или они все равно считаются Келавскими и выезжать нельзя?

Lana Hel
18-03-2012, 21:41
а ссылку никто не скинет, где можно почитать именно про профсоюзные деньги? или они все равно считаются Келавскими и выезжать нельзя?
В каком профсоюзе и в какой кассе?

nana777
18-03-2012, 22:33
строителем работал в Фи., долго, официально, сократили. Встал на биржу, платят деньги профсоюзные, можно ли выезжать в Эстонию?

Kuu
18-03-2012, 22:34
вроде, когда на бирже стоишь выезжать нельзя, а тут деньги от профсоюза, заработанные так сказать, значит по идее уехать можно?
Они платятся точно так же безработным.
А требования к безработным уже были озвучены.

Lana Hel
18-03-2012, 22:45
строителем работал в Фи., долго, официально, сократили. Встал на биржу, платят деньги профсоюзные, можно ли выезжать в Эстонию?

Вроде бы три месяца можешь быть в Эстонии. Почитай здесь:

Enintään kolmeksi kuukaudeksi työnhakuun

Jos työtön työnhakija täyttää työssäoloehdon ja hänellä on oikeus työttömyyspäivärahaan, hän voi säilyttää oikeutensa työttömyyspäivärahaan kolme kuukautta hakiessaan työtä EU- tai Eta-maasta. Jos työnhaku kestää yli kolme kuukautta, maksatus katkaistaan.

http://www.erto.fi/palvelut/tyottomyyskassa/ulkomailla/342-tyoenhakijana-eueta-maassa

nana777
18-03-2012, 23:00
Спасибо, почитаю :umnik:

prizivnik
19-03-2012, 07:26

значит у вас регистерилупа с полиции имеется и жилье.по закону то нельзя.вам правильно написали.только суббота и воскресенье не считают.раз в год отпуск 5-6 дней можно.но ведь это эстония.кто и как проверять будет? штампов то в паспорт не ставят.

IRJ@
19-03-2012, 08:34

Статус безработного, подразумевает под собой как ищущий работу, со всеми вытекающими законодательными нормами. По этим нормам у вас есть право на 6 оплачиваемых дней в году отпуска. В принципе вы должны об отъезде сообщать. Но если это Эстония, то проверить очень сложно. Но если за период вашего отъезда вам придет письмо с предложением о работе, курсах, собеседованиях, то вам следует незамедлительно связаться с контактными лицами, а может даже и понадобится личное присутствие. Если просрочите, будете уже отвечать, по какой причине и со всеми вытекающими последствиями. Думайте сами.

nana777
19-03-2012, 19:11
Статус безработного, подразумевает под собой как ищущий работу, со всеми вытекающими законодательными нормами. По этим нормам у вас есть право на 6 оплачиваемых дней в году отпуска. В принципе вы должны об отъезде сообщать. Но если это Эстония, то проверить очень сложно. Но если за период вашего отъезда вам придет письмо с предложением о работе, курсах, собеседованиях, то вам следует незамедлительно связаться с контактными лицами, а может даже и понадобится личное присутствие. Если просрочите, будете уже отвечать, по какой причине и со всеми вытекающими последствиями. Думайте сами.

Все правильно написали, спасибо. Как раз такой ситуейшн и и случился- просрочил явку. С биржи сняли, поставили после явки с повинной. Но за 2 недели денег не выплатят, пока не стоял на учете.

prizivnik
20-03-2012, 07:24
Все правильно написали, спасибо. Как раз такой ситуейшн и и случился- просрочил явку. С биржи сняли, поставили после явки с повинной. Но за 2 недели денег не выплатят, пока не стоял на учете.

а что каренсия не полагается за это? 3 месяца вроде должна быть как минимум.

f-lirt
25-04-2012, 14:49
А что нужно делать когда я сам хочу уволиться. Есть постоянный договор. работаю год. Но очень устал. Нужно ли подписывать какие либо бумаги? Ай просто подойти и сказать что "Я увольняюсь"? помогите, на днях хочу объявить босу!

Микка К.
25-04-2012, 19:01
А что нужно делать когда я сам хочу уволиться. Есть постоянный договор. работаю год. Но очень устал. Нужно ли подписывать какие либо бумаги? Ай просто подойти и сказать что "Я увольняюсь"? помогите, на днях хочу объявить босу!

Да,всё правильно.Именно так и делают,когда хотят уволиться по собственному желанию.
Глянь в договоре,что у тебя прописано в таких случаях.Обычно,после твоего заявления об уходе,нужно ещё отработать две недели.Но,если у тебя есть неизрасходованные пеккасы или отпускные дни в этом количестве (10 дней),то можешь уже и на след.день не выходить на работу,как объявишь боссу о своём желании.

f-lirt
25-04-2012, 19:04
Да,всё правильно.Именно так и делают,когда хотят уволиться по собственному желанию.
Глянь в договоре,что у тебя прописано в таких случаях.Обычно,после твоего заявления об уходе,нужно ещё отработать две недели.Но,если у тебя есть неизрасходованные пеккасы или отпускные дни в этом количестве (10 дней),то можешь уже и на след.день не выходить на работу,как объявишь боссу о своём желании.

А если в договоре ничего нет? Обязательно ли работать эти 2 недели, это ведт вроде как закон общий, для всех!

Микка К.
25-04-2012, 19:16
А если в договоре ничего нет? Обязательно ли работать эти 2 недели, это ведт вроде как закон общий, для всех!

Вроде как :)
Думаю,что с боссом вы быстро решите все эти мелочи :)

f-lirt
25-04-2012, 19:36
Вроде как :)
Думаю,что с боссом вы быстро решите все эти мелочи :)

А если босс не захочет?

Микка К.
25-04-2012, 19:36
А если босс не захочет?

В каком смысле? ))

f-lirt
25-04-2012, 19:43
В каком смысле? ))

Ну не захочет увольнять!

Микка К.
25-04-2012, 19:46
Ну не захочет увольнять!

Тогда проси двойную оплату труда и получай удовольствие от работы ))

Mariangela
25-04-2012, 19:56
Мика, вот ты все знаешь... Предположим, я объявила о своем уходе в понедельник 23.04 в 9.00, когда пришла начальница, но я уже на работе. С какого дня идет увольнение и отработка 2-х недель? Считается ли ваппу, вроде как выходной... Почему спрашиваю, написало начальство мне 8.05- последний день работы. Где бы закончик найти, чтобы отстали поскорее. И еще.. как должны считать компенсацию за неотгуленный отпуск? У меня летом полный должен быть...

Mariangela
25-04-2012, 19:58
Ну не захочет увольнять!
Рабства здесь нет)) Меня тоже не хотели, а что делать, пришлось...))

Микка К.
25-04-2012, 20:07
Предположим, я объявила о своем уходе в понедельник 23.04 в 9.00, когда пришла начальница, но я уже на работе. С какого дня идет увольнение и отработка 2-х недель?
Ты можешь и за 5 минут до окончания раб.дня сказать об увольнении.Со след.дня начинается отчёт 2-х недель.
Считается ли ваппу, вроде как выходной...
Ваппу -это оплачиваемый праздник в будний день.Он входит в эти две недели.Так что лучше его отгулять/получить 100% оплату,а об увольнении сказать в среду ))
Почему спрашиваю, написало начальство мне 8.05- последний день работы. ...
О,с работадателями уже другой коленкор :)
С момента объявы о твоём увольнении до вступления его в силу должен пройти месяц :)
То есть,если получила 23-его мая извещение,то 23-его июня твой последний раб.день.
Если босс не желает тебя видеть уже через неделю/две,то оставшиеся 3-2 недели он должен заплатить компенсацию,равную з/п за это время.
И еще.. как должны считать компенсацию за неотгуленный отпуск? У меня летом полный должен быть...
Заплатят по полной..как если б ты в отпуск пошла.А вот ломалтапалураха тебе уже не светит.

Mariangela
25-04-2012, 20:21
Ты можешь и за 5 минут до окончания раб.дня сказать об увольнении.Со след.дня начинается отчёт 2-х недель.

Ваппу -это оплачиваемый праздник в будний день.Он входит в эти две недели.Так что лучше его отгулять/получить 100% оплату,а об увольнении сказать в среду ))

О,с работадателями уже другой коленкор :)
С момента объявы о твоём увольнении до вступления его в силу должен пройти месяц :)
То есть,если получила 23-его мая извещение,то 23-его июня твой последний раб.день.
Если босс не желает тебя видеть уже через неделю/две,то оставшиеся 3-2 недели он должен заплатить компенсацию,равную з/п за это время.

Заплатят по полной..как если б ты в отпуск пошла.А вот ломалтапалураха тебе уже не светит.
Да я ваппу захватила)) Просто получается, что мой илмойтус сделан в понедельник 23-го, а работать мне надо включительно по 8.05.. Понятно. А почему месяц? Те я буду официально уволена только 23 мая? А если зарплата почасовая, то как они высчитывают? По минимуму часов от договора? Прости, просто не сталкивалась... Да, лома же считается вроде от апреля по апрель, те получается, что я еще какие-то дни прихвачу, вроме этого года, если отработала месяц и 8 дней? Или полчается месяц и 23 дня?)) Да... а если в договоре иртисаномисайка 2 недели, то должны оплачивать 2 недели, которые я не должна отрабатывать???

Микка К.
25-04-2012, 20:24
Просто получается, что мой илмойтус сделан в понедельник 23-го, а работать мне надо включительно по 8.05.. Понятно. А почему месяц? Те я буду официально уволена только 23 мая?

Погоди-погоди...ты увольняешься сама?Или тебя увольняют?
Если первое,то две недели.Если второе,то месяц.

Да... а если в договоре иртисаномисайка 2 недели, то должны оплачивать 2 недели, которые я не должна отрабатывать???
Если написано 2 недели,то именно их ты и должна отработать.Если босс говорит-"не хочу тебя больше видеть,отрабатывать не надо",то он должен тебе оплатить эти две недели.
Если почасовка,то хх е/час х 8 часов х 10 раб.дней.

Mariangela
25-04-2012, 20:53
Погоди-погоди...ты увольняешься сама?Или тебя увольняют?
Если первое,то две недели.Если второе,то месяц.

Если написано 2 недели,то именно их ты и должна отработать.Если босс говорит-"не хочу тебя больше видеть,отрабатывать не надо",то он должен тебе оплатить эти две недели.
Если почасовка,то хх е/час х 8 часов х 10 раб.дней.
вот и я удивилась)) сама-сама увольняюсь, надоело!:)

Микка К.
25-04-2012, 21:06
сама-сама увольняюсь, надоело!:)

Эх...мне вот тоже всё уже давно и конкретно надоело,а что б послать всё к чертям "яйца ещё не выросли" ))

Mariangela
25-04-2012, 21:14
Эх...мне вот тоже всё уже давно и конкретно надоело,а что б послать всё к чертям "яйца ещё не выросли" ))
Да я бы тоже не стала, если бы ...))) В рабство хотели)))

Germes777
25-04-2012, 22:24
Подскажите пожалуйста, а сколько сейчас базовое пособие по безработице платят? И можно ли его получать на основании прекращения временного трудового договора (истёк срок договора)?

prizivnik
26-04-2012, 08:09
Подскажите пожалуйста, а сколько сейчас базовое пособие по безработице платят? И можно ли его получать на основании прекращения временного трудового договора (истёк срок договора)?

501евро,если в профсоюзе не состояли.каренсии не должно быть.только ома васту 2 недели.первым делом встать на учет,на биржу труда.вынесут решение.потом в кела.недель 6 пройдет на все.

Germes777
26-04-2012, 09:46
501евро,если в профсоюзе не состояли.каренсии не должно быть.только ома васту 2 недели.первым делом встать на учет,на биржу труда.вынесут решение.потом в кела.недель 6 пройдет на все.

Спасибо за ответ! А есть ли какие-то требования к минимальным срокам временного договора или не важно как долго он длился? И имеет ли значение, работал ты на полную ставку или нет?

prizivnik
26-04-2012, 10:37
Спасибо за ответ! А есть ли какие-то требования к минимальным срокам временного договора или не важно как долго он длился? И имеет ли значение, работал ты на полную ставку или нет?

если вы здесь не по рабочей визе и у вас кела корти с полным покрытием,то не влияет. может зависить от дохода второй половины

Crest
26-04-2012, 10:59
2 недели отработка обязательна, если не договориться по другому с работадателем.
Если есть отпускные дни, то сначала надо пойти в отпуск и сразу сообщить об увольнение, тогда отрабатывать не надо.

Germes777
26-04-2012, 17:30
если вы здесь не по рабочей визе и у вас кела корти с полным покрытием,то не влияет. может зависить от дохода второй половины
спасибо ещё раз!:)
вопрос может не совсем по теме, но всё-таки. Может ли чел с кела корти и с полным покрытием встать на учёт на биржу и получать пособие, если он при этом является собственником (или частичным собственником) фирмы, не получая из неё никакого дохода?

vappu
26-04-2012, 17:46
спасибо ещё раз!:)
вопрос может не совсем по теме, но всё-таки. Может ли чел с кела корти и с полным покрытием встать на учёт на биржу и получать пособие, если он при этом является собственником (или частичным собственником) фирмы, не получая из неё никакого дохода?

Если у человека ВНД "по работе" - то он не может получать пособие. Если внж не по работе, то будут смотреть долю собственности и степень участия в предприятии (если, например, человек числится на предприятии директором, бухгалтером, руководящим работником - то он явтоматически считается предпринимателем и теряет право на пособие по безработице, даже если фирма не приносит дохода). (Со)владение предприятием сильно затрудняет общение с бюро по трудоустройству.

Mariangela
26-04-2012, 18:06
Если у человека ВНД "по работе" - то он не может получать пособие. Если внж не по работе, то будут смотреть долю собственности и степень участия в предприятии (если, например, человек числится на предприятии директором, бухгалтером, руководящим работником - то он явтоматически считается предпринимателем и теряет право на пособие по безработице, даже если фирма не приносит дохода). (Со)владение предприятием сильно затрудняет общение с бюро по трудоустройству.
Соглашусь, 2,5 года назад я хотела встать на биржу, когда у меня закончился договор, но мне сказали, что поставят, но при одном условии, если я привезу бумаги, что у меня продана фирма в России, Т. к мне было лень этим заниматься, я не стала заморачиваться с этими бумагами. Через пару месяцев мне от них пришел ответ, что мне пособие не положено, тк есть бизнес в России.

Musja
26-04-2012, 18:20
что мне пособие не положено, тк есть бизнес в России.

А откуда они это узнали?

Mariangela
26-04-2012, 18:39
А откуда они это узнали?
Да я сама облажалась. Сначала в анкете написала, кем работала, потом в беседе уже стали расспрашивать, а я как дура сказала о том, о чем можно было бы умолчать, они тут же прицепились.

Germes777
26-04-2012, 21:17
ВНЖ не по работе (статус А), фирма зарегестрирована в другой стране ЕС, человек не числится там ни кем, кроме как совладельцем, никакого дохода не получает. интересно, какая процентная доля в данном случае допускается, чтобы считаться полноценным безработным?

prizivnik
27-04-2012, 07:35
ВНЖ не по работе (статус А), фирма зарегестрирована в другой стране ЕС, человек не числится там ни кем, кроме как совладельцем, никакого дохода не получает. интересно, какая процентная доля в данном случае допускается, чтобы считаться полноценным безработным?

лучше ее закрыть.здесь кела не будут платить пособие если всплывет.но может платить социалка.но им надо предоставлять документы что у вас нет дохода.440 евро в месяц,если один живете.

f-lirt
01-05-2012, 16:07
НЕ подскажите, а если в договоре не написано ничего про то что мне нужно отработать ещё 2 недели, а написано что "Трудовой договор может быть расторгнут в соответствии с действующим трудовым законодательством" (työsopimus voidaan purkaa voimassaoleva työlainsäädännön mukaisesti). Нужно ли мне отрабатывать ещё 10 дней или сразу уйти восвояси. Дата когда хочу это заявить - ЗАВТРА!

len4ik
01-05-2012, 16:36
НЕ подскажите, а если в договоре не написано ничего про то что мне нужно отработать ещё 2 недели, а написано что "Трудовой договор может быть расторгнут в соответствии с действующим трудовым законодательством" (työsopimus voidaan purkaa voimassaoleva työlainsäädännön mukaisesti). Нужно ли мне отрабатывать ещё 10 дней или сразу уйти восвояси. Дата когда хочу это заявить - ЗАВТРА!
по договоренности с начальством можно уйти без отработки, а так ....отрабатывать надо...

f-lirt
01-05-2012, 17:40
по договоренности с начальством можно уйти без отработки, а так ....отрабатывать надо...
Спасибо. буду пробовать договариваться!

tata.358
10-05-2013, 12:04
Если увольняют из-за ошибок после двух письменных предупреждений, будет ли каренсия? Дело в том, что в этой фирме такие записки раздают направо и налево, чтобы легко избавляться от людей без YT-переговоров...

Pill-girl
09-09-2013, 09:15
Подскажите кто-нибудь пожалуйста. Такая ситуация. Собралась увольняться, т.к. нашла новую работу и заболела. Могу ли я сообщить работодателю об этом в письменном виде и с какого момента пойдет иртисаномис. Договор временный, но окончится через несколько лет, будет ли вообще иртисаномисайка?

WormSpy
26-12-2013, 21:48
Как правильно посчитать когда последний рабочий день?
Работаю 1.9 лет, уведомил начальника сегодня (и он уже ответил) о том что увольняюсь. В договоре написано что irtisanomisaika по TES. Получается 14 календарных дней.
По моим подсчетам - 8го января?

Начальник заявил что не 14 дней а месяц :) У меня еще 18 дней недели отпуска. Кто решает надо ли мне отработать их, или уйти в отпуск? (я не против и отработать 2 недели, отношения вроде нормальные).
Еще в ноябре договорились что с 27 по 3 я в отпуске.

WormSpy
27-12-2013, 01:42
И еще вопрос: нужно ли уведомление письменное, или хватит емейла на который начальник ответил?

IRJ@
27-12-2013, 19:47
Как правильно посчитать когда последний рабочий день?
Работаю 1.9 лет, уведомил начальника сегодня (и он уже ответил) о том что увольняюсь. В договоре написано что irtisanomisaika по TES. Получается 14 календарных дней.
По моим подсчетам - 8го января?

Начальник заявил что не 14 дней а месяц :) У меня еще 18 дней недели отпуска. Кто решает надо ли мне отработать их, или уйти в отпуск? (я не против и отработать 2 недели, отношения вроде нормальные).
Еще в ноябре договорились что с 27 по 3 я в отпуске.

Не 14 дней, а месяц. 14 дней это если трудовые отношения были до года, более года- месяц иртисаномисайка. Берете ли вы отпуск или работаете и затем получаете компенсацию, об этом вам следует с работодателем разговаривать, т.е по договоренности. А емайл разве не письменное уведомление?

WormSpy
27-12-2013, 20:42
почему месяц? по этому сайту 14 дней:
http://www.työsopimuslaki.fi/tietoa/kasitteita/Irtisanomisaika

beges
27-12-2013, 22:49

....yli 1 v, mutta enintään 4 v = 1 kk

IRJ@
27-12-2013, 23:26

У вас какой TES? Хотя полагаю, что какой области не был бы "тес", основа везде одинаковая:
0-1vuotta 14 vrk
yli 1-4 vuotta 1 kk
yli 4-8 vuotta 2 kk
yli 8-12 vuotta 4 kk
yli 12 vuotta 6 kk
Свыше 4 лет и до...... возможны вариации до 10 лет.
Так что работодатель прав. Иртисаномисайка начинается с момента, как вы объявили об уходе.

EL
27-12-2013, 23:43
У вас какой TES? Хотя полагаю, что какой области не был бы "тес", основа везде одинаковая:
0-1vuotta 14 vrk
yli 1-4 vuotta 1 kk
yli 4-8 vuotta 2 kk
yli 8-12 vuotta 4 kk
yli 12 vuotta 6 kk
Свыше 4 лет и до...... возможны вариации до 10 лет.
Так что работодатель прав. Иртисаномисайка начинается с момента, как вы объявили об уходе.
Вы даете данные по работодателю. И они правильные когда работника увольняют с работы. А вот когда сам работник увольняется то 14 дней до 5 лет и свыше 5 лет месяц.

zirkuss
04-02-2014, 11:27
Если к примеру я захотела уволиться, нужно ли лично и устно обьявить о своем решении или достаточео, если я положу заявление в почтовый ящик? И к примеру, если от меня потребуют отработать еще две недели, но в это время я получу медицинскую справку о том, что мой отец в тяжелом состоянии и мне необходимо приехать в Латвию, могут ли меня задерживать в этом случае или потребовать, чтобы я отработала эти недели позже?

Tulilintu
04-02-2014, 13:00
Думается, что если вы хотите уволиться "со дня", то было бы, как минимум, уместно незамедлительно сообщить об этом работодателю. А не письмом, которое через 3 дня только доползет. Чтобы организация на вас не расчитывала. Заодно и обсудите детали увольнения.

zirkuss
04-02-2014, 13:34
Думается, что если вы хотите уволиться "со дня", то было бы, как минимум, уместно незамедлительно сообщить об этом работодателю. А не письмом, которое через 3 дня только доползет. Чтобы организация на вас не расчитывала. Заодно и обсудите детали увольнения.

я уже оставила в оффисе заявление и письмо, ( типо что все очень хорошо, но не могу совмещать мою работу с учебой на курсах) так как начальницы на месте не было. Теперь жду последствий. Кстати я прошу уволить меня не с сегодняшнего дня, а со следующей недели, так что у них есть время подыскать мне замену. Неохота уж мне очень обсуждать детали, по моему тут нечего обсуждать, так как я действителбно собираюсь в Латвию к действительно тяжело больному отцу. Вот, кстати, что будет, если они мне откажут, или, как я уже говорила потребуют отработать две недели, а я все равно на работу не выйду (сообщу им об этом, конечно). Потому что уже был с ними разговор, что я не хочу так много работвть, и чтобы отдали часы другим работникам, тем более по их словам такие желающие есть. Но ничего не произошло, наоборот меня попросили заменить заболевшую коллегу, то есть я опять работала не много, как обычно, а очень много.

Tulilintu
04-02-2014, 14:03
Вопрос быстрого увольнения лучше всего обсудить лицом к лицу. Но реально нет инструментов, позволяющих принудить увольняющегося сотрудника выйти на работу или тем более что-то отрабатывать потом. Ну, останетесь без зп за период отработки. Если это не принципиально, то и ладно.

Просто мирное решение ситуации, возможно, позволит обратиться к этому же работодателю впоследствии - так как мы все люди и человеческие ситуации понимаем. При расставании с хлопаньем дверью эта возможность утрачивается.

Отцу здоровья!

sota
04-02-2014, 14:52
Kак бороться с травлей на работе?
лет 8 в профсоюзе.финны создали клан и давят.эсимиес и луотомиес в этом клане.гл нач не появляется.обыкновенное собрание постоянно откладывается.ждут когда чел. сам уйдет.
в прoфсоюз еще не обращался.
доказательств нет но есть удаление из компа всех записей- коды знает весь отдел-любая запись вызывает негативные комeнты за спиной
чел переходит скоро в другой отдел но эти собрали св чтобы передать туда.хотели чтобы уволился сам так как уволить по нормальному незачто.
хочет узнать кто начал эту травлю и наказать
помогите советами это происходит сейчас.собрание откладывают.что делать?

K@rina
04-02-2014, 18:04
Можно ли уволиться с временного договора, если он еще на год вперед?

Mariangela
14-07-2014, 15:40
Вопрос...в какой срок после увольнения работодатель обязан выплатить всю сумму? По закону..

Scanlex
14-07-2014, 19:09
Вопрос...в какой срок после увольнения работодатель обязан выплатить всю сумму? По закону..
В день увольнения. Или платить зарплату за каждый день просрочки, но не более, чем за 6 дней - odotusajanpalkka.

Mariangela
15-07-2014, 00:18
В день увольнения. Или платить зарплату за каждый день просрочки, но не более, чем за 6 дней - odotusajanpalkka.
Спасибо за ответ

AndreiEnergetik
28-07-2014, 16:01
С марта по июль работал в фирме. Договор постоянный. Увольнение, так как фирма не получила заказы.

Скажите, при увольнении должна быть начислена только зарплата?

Ломакорваус какой то выплачивали на прежнем месте. Исходя из чего он рассчитывается. Может ссылочкой на документ поможете? Спасибо.

tassa
28-07-2014, 17:12
С марта по июль работал в фирме. Договор постоянный. Увольнение, так как фирма не получила заказы.

Скажите, при увольнении должна быть начислена только зарплата?

Ломакорваус какой то выплачивали на прежнем месте. Исходя из чего он рассчитывается. Может ссылочкой на документ поможете? Спасибо.

Зарплата и ломакорваус. Лкорваус за неотгулянные дни ломы.
На практике Вас скорее всего заставят "отгулять" эту часть ломы. Типа на работу не надо с 1-го, а уволены будете например только с 14-го.

ЗЫ если работали в этой фирме первый год (как я поняла), то с марта по июль (включ) Вы заработали 5 ломапяйвя.

MARY
28-07-2014, 18:23
Да, по договору с работадателем (с его согласия только). Вы теоретически и сами можете уйти, но через суд вас могут оштрафовать на размер от 3 зарплат (не уверена про максимум).

Но обычно работадатель никого не держит, так что, если вы объясните причину ухода и договоритесь о сроках, никто стотрудников насильно не держит..

Можно ли уволиться с временного договора, если он еще на год вперед?

K@rina
28-07-2014, 19:06
Да, по договору с работадателем (с его согласия только). Вы теоретически и сами можете уйти, но через суд вас могут оштрафовать на размер от 3 зарплат (не уверена про максимум).

Но обычно работадатель никого не держит, так что, если вы объясните причину ухода и договоритесь о сроках, никто стотрудников насильно не держит..
MARY, спасибо, а где можно почитать про эти 3 зарплаты штрафа?

Lana Hel
28-07-2014, 22:19
MARY, спасибо, а где можно почитать про эти 3 зарплаты штрафа?

Jos työntekijä jättää noudattamatta irtisanomisaikaa, on hän velvollinen korvaamaan työnantajalle rahallisesti irtisanomisajan palkkaa vastaavan summan vahingonkorvauksena. Työnantaja voi myös pidättää tämän summan työntekijän palkasta tai ns. lopputilistä.

Työntekijän noudatettavat irtisanomisajat ovat sen seuraavat.
• Enintään viisi vuotta kestänyt työsuhde voidaan irtisanoa 14 päivän irtisanomisajalla.
• Yli viisi vuotta kestänyt työsuhde voidaan irtisanoa kuukauden irtisanomisajalla.

http://www.irtisanomisaika.fi

K@rina
29-07-2014, 11:03
Jos työntekijä jättää noudattamatta irtisanomisaikaa, on hän velvollinen korvaamaan työnantajalle rahallisesti irtisanomisajan palkkaa vastaavan summan vahingonkorvauksena. Työnantaja voi myös pidättää tämän summan työntekijän palkasta tai ns. lopputilistä.

• Enintään viisi vuotta kestänyt työsuhde voidaan irtisanoa 14 päivän irtisanomisajalla.
• Yli viisi vuotta kestänyt työsuhde voidaan irtisanoa kuukauden irtisanomisajalla.

Lana Hel, спасибо большое за информацию!

MARY
29-07-2014, 12:05
мне кажется, это не то. так как если во временном договоре НЕ прописано irtisanomisaika, то его и нет.
По-моему здесь речь идет о Työsopimuksen purkaminen http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2001/20010055#L8 luku 8
а здесь о штрафах Korvaus työsopimuksen perusteettomasta päättämisestä http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2001/20010055#L12 luku 12

там идут куча ссылок, нужно найти momenti 1 )) я не нашла.. ((

Time
29-07-2014, 12:27
а как уволится без последствий, кто нить знает? (коренция)

K@rina
29-07-2014, 14:29
практически невозможно без каренсии, только другое место работы если.

nezaika
29-07-2014, 14:32
Может если сразу на какую-нибудь учебу скакнуть, одобренную, естесственно, те-тоймисто. Есть же сейчас всякие учебные программы для взрослых.

Topik
29-07-2014, 14:52
http://irtisanoutuminen.fi/irtisanoutuminen-karenssi/

Lana Hel
29-07-2014, 19:01
мне кажется, это не то. так как если во временном договоре НЕ прописано irtisanomisaika, то его и нет.

Я не обратила внимание на то, что у K@rina договор временный.

При временном трудовом соглашении (määräaikainen työsuhde) договор связывает обе стороны на всё время заключенного временного договора, если условия увольнения не оговорены в этом договоре.

Обычно по просьбе работника работодатель временное трудовое соглашение прекращает. В таком случае временный договор прекращается по договоренности сторон. Немотивированный работник может плохо исполнять свои должностные обязанности и от такого работника может быть больше вреда, чем пользы. Вряд ли работодатель захочет держать работника на работе насильно.

Määräaikainen työ

Lähtökohtaisesti määräaikaista työsopimusta ei voi päättää ennen määräajan päättymistä. Määräaikaiseen työsopimukseen on kuitenkin mahdollista sopia irtisanomisaika, jolloin irtisanominen on mahdollista samoin perustein kuin vakituisessakin työsuhteessa (ks. Irtisanominen). Määräaikainen työsopimus voidaan kuitenkin päättää purkamisella heti, samoin kuin vakituinenkin työsopimus (ks. Työsopimuksen purkaminen).
http://www.tyoelamaan.fi/fi-FI/tyosuhde/tyon-eri-muodot/maaraaikainen-tyo

Про разрыв трудового договора по инициативе работника

Для разрыва (purkaminen) трудового соглашения по инициативе работника у работника должны быть на это веские основания. Например, работодатель нарушает прописанные в трудовом договоре или законодательстве обязательства, не платит зарплату, имеется угроза безопасности и здоровью и пр.

1. Työsopimuslaki
8 luku
Työsopimuksen purkaminen
1 §
Purkamisperuste
Työntekijä saa vastaavasti purkaa työsopimuksen päättyväksi heti, jos työnantaja rikkoo tai laiminlyö työsopimuksesta tai laista johtuvia, työsuhteessa olennaisesti vaikuttavia velvoitteitaan niin vakavasti, että työntekijältä ei voida kohtuudella edellyttää sopimussuhteen jatkamista edes irtisanomisajan pituista aikaa.
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2001/20010055#L8P1

2. Työsopimuksen purkaminen

Jos työsopimus puretaan, työsuhde päättyy välittömästi. Siten kun työsopimus puretaan ei noudateta irtisanomisaikaa. Erona irtisanomiseen on myös se, että myös määräaikainen työsopimus voidaan purkaa. On huomattava, että työsopimuksen purkaminen edellyttää aina erittäin painavaa syytä. Sanamuodostakin on pääteltävissä, että kovin vähäisillä perusteilla työsopimuksen purkaminen ei tule kyseeseen.
http://www.työsopimuslaki.fi/tietoa/tyosopimuksen+purkaminen/

Вот статья в Хесари про прекращение временного трудового договора по инициативе работника.

Voinko irtisanoa määräaikaisen työsopimuksen?

Lähes poikkeuksetta määräaikainen työsopimus päätetään yhdessä sopimalla, jos työntekijä tätä pyytää.

Työsuhteen päättämistä harkitessa on syytä huomioida myös se, että jos työntekijä irtisanoutuu tai työsopimus päätetään sopimalla, työttömyysturvaa on mahdollista saada vasta kolmen kuukauden karenssin jälkeen. Sen sijaan jos työntekijällä on ollut oikeus purkaa työsopimuksensa, karenssia ei määrätä.
http://www.hs.fi/tyoelama/a1379736983295

Lana Hel
29-07-2014, 19:04
По-моему здесь речь идет о Työsopimuksen purkaminen http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2001/20010055#L8 luku 8
а здесь о штрафах Korvaus työsopimuksen perusteettomasta päättämisestä http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2001/20010055#L12 luku 12

там идут куча ссылок, нужно найти momenti 1 )) я не нашла.. ((
Про возмещение убытков:

1. Työsopimuslaki
12 luku
Vahingonkorvausvelvollisuus
1 §
Yleinen vahingonkorvausvelvollisuus
Työntekijän, joka tahallaan tai huolimattomuudesta rikkoo tai laiminlyö työsopimuksesta tai tästä laista johtuvia velvollisuuksia tai aiheuttaa työssään työnantajalle vahinkoa, on korvattava työnantajalle aiheuttamansa vahinko vahingonkorvauslain (412/1974) 4 luvun 1 §:ssä säädettyjen perusteiden mukaan.
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2001/20010055#L12P1
2 §
Korvaus työsopimuksen perusteettomasta päättämisestä

В данном параграфе прописаны штрафы работодателю.

http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2001/20010055#L12P2

2. Vahingonkorvauslaki
4 LUKU
Työntekijän ja virkamiehen korvausvastuu

1 §
Vahingosta, jonka työntekijä työssään virheellään tai laiminlyönnillään aiheuttaa, hän on velvollinen korvaamaan määrän, joka harkitaan kohtuulliseksi ottamalla huomioon vahingon suuruus, teon laatu, vahingon aiheuttajan asema, vahingon kärsineen tarve sekä muut olosuhteet. Jos työntekijän viaksi jää vain lievä tuottamus, ei vahingonkorvausta ole tuomittava.
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1974/19740412#L4P1

...

TYÖMARKINA-AVAIN

Здесь говорится, что обе стороны обязаны возместить ущерб при неправомерном прекращении временного трудового договора:

«Määräaikaisen työsuhteen voi päättää ennen sovittua ajankohtaa, jos sekä työntekijä että työnantaja suostuvat tähän. Ellei näin toimita ja määräaikaisuus päättyy sovittua aiemmin, sopimuksen purkanut osapuoli on velvollinen korvaamaan siitä aiheutuneen vahingon.»

http://www.tyomarkkina-avain.fi/J30/tyosuhde#Määräaikainentyösuhde

Реальных случаев назначения штрафов работнику при прекращении им временного трудового соглашения по собственной инициативе я не нашла. По-видимому это редкий случай, когда работодатель требует работника возместить убытки за прерывание временного трудового договора. В основном договаривается с работником по-хорошему. Нашла случаи, когда работник говорил работодателю, что он нашел место, куда его берут на постоянную работу. Если сам работодатель не может предложить постоянный контракт, то он обычно относится к ситуации с пониманием и отпускает работника по договоренности.

AndreiEnergetik
30-07-2014, 00:06
Увольнение по причинам taloudelliset ja tuotannolliset syyt

В течении какого времени работодатель не может взять на эту же работу другого работника? И если работодатель все же взял на работу другого человека, какие шаги предпринять уволенному , чтобы получить компенсацию за незаконное увольнение?

Подскажите ссылкой на местный закон пожалуйста.

Time
30-07-2014, 00:18
Может если сразу на какую-нибудь учебу скакнуть, одобренную, естесственно, те-тоймисто. Есть же сейчас всякие учебные программы для взрослых.
пробовали три раза, не берут!

AndreiEnergetik
30-07-2014, 00:43
Про возмещение убытков:

1. Työsopimuslaki
12 luku
Vahingonkorvausvelvollisuus
1 §
Yleinen vahingonkorvausvelvollisuus
Työntekijän, joka tahallaan tai huolimattomuudesta rikkoo tai laiminlyö työsopimuksesta tai tästä laista johtuvia velvollisuuksia tai aiheuttaa työssään työnantajalle vahinkoa, on korvattava työnantajalle aiheuttamansa vahinko vahingonkorvauslain (412/1974) 4 luvun 1 §:ssä säädettyjen perusteiden mukaan.
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2001/20010055#L12P1
2 §
Korvaus työsopimuksen perusteettomasta päättämisestä

В данном параграфе прописаны штрафы работодателю.

http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/2001/20010055#L12P2

2. Vahingonkorvauslaki
4 LUKU
Työntekijän ja virkamiehen korvausvastuu

1 §
Vahingosta, jonka työntekijä työssään virheellään tai laiminlyönnillään aiheuttaa, hän on velvollinen korvaamaan määrän, joka harkitaan kohtuulliseksi ottamalla huomioon vahingon suuruus, teon laatu, vahingon aiheuttajan asema, vahingon kärsineen tarve sekä muut olosuhteet. Jos työntekijän viaksi jää vain lievä tuottamus, ei vahingonkorvausta ole tuomittava.
http://www.finlex.fi/fi/laki/ajantasa/1974/19740412#L4P1

...

TYÖMARKINA-AVAIN

Здесь говорится, что обе стороны обязаны возместить ущерб при неправомерном прекращении временного трудового договора:

«Määräaikaisen työsuhteen voi päättää ennen sovittua ajankohtaa, jos sekä työntekijä että työnantaja suostuvat tähän. Ellei näin toimita ja määräaikaisuus päättyy sovittua aiemmin, sopimuksen purkanut osapuoli on velvollinen korvaamaan siitä aiheutuneen vahingon.»

http://www.tyomarkkina-avain.fi/J30/tyosuhde#Määräaikainentyösuhde

Реальных случаев назначения штрафов работнику при прекращении им временного трудового соглашения по собственной инициативе я не нашла. По-видимому это редкий случай, когда работодатель требует работника возместить убытки за прерывание временного трудового договора. В основном договаривается с работником по-хорошему. Нашла случаи, когда работник говорил работодателю, что он нашел место, куда его берут на постоянную работу. Если сам работодатель не может предложить постоянный контракт, то он обычно относится к ситуации с пониманием и отпускает работника по договоренности.

Вы сообщили, что реальных случаев назначения штрафов не нашли. А где Вы смотрите практику судов? Поделитесь пожалуйста ссылочкой

AndreiEnergetik
30-07-2014, 00:53
Зарплата и ломакорваус. Лкорваус за неотгулянные дни ломы.
На практике Вас скорее всего заставят "отгулять" эту часть ломы. Типа на работу не надо с 1-го, а уволены будете например только с 14-го.

ЗЫ если работали в этой фирме первый год (как я поняла), то с марта по июль (включ) Вы заработали 5 ломапяйвя.

Вы все правильно поняли. Спасибо большое.

AndreiEnergetik
30-07-2014, 00:54

переходишь на другую работу с заключением временного контракта. По его окончанию никакой каренсси..

Time
30-07-2014, 01:06
переходишь на другую работу с заключением временного контракта. По его окончанию никакой каренсси..
там говорят тоже могут влепить, про этот вариант я знаю, держу на всякий случай...

Lana Hel
30-07-2014, 19:44
Вы сообщили, что реальных случаев назначения штрафов не нашли. А где Вы смотрите практику судов? Поделитесь пожалуйста ссылочкой
Я не писала, что смотрела практику судов :)

Решений käräjäoikeus в интернете нет. Я искала в поисковой системе, читала keskustelupalstat на тему прекращения временного трудового договора по инициативе работника и просмотрела решения судов высших инстанций (hovioikeus –HO -, korkein oikeus –KKO - и т.д)

OIKEUSKÄYTÄNTÖ – здесь:

http://www.finlex.fi/fi/oikeus/

haku – määräaikainen työsopimus:

http://www.finlex.fi/fi/oikeus/haku/?search%5Btype%5D=pika&search%5Bpika%5D=m%C3%A4%C3%A4r%C3%A4aikainen+ty%C3%B6sopimus&submit=Hae+%E2%80%BA

Микка К.
30-07-2014, 20:04

С марта по июль (включ) это 5 месяцев,а значит 10 дней отпуска :)
За второй и последующие годы работы начисляют по 2,5 дня за месяц

Ole_lukoe
05-11-2014, 17:29
Ситуация: есть у меня вторая работа, вечерняя, всего 8 часов в неделю. Должность ответственного, заработок, соответственно, больше, чем у других рабочих. Испытательный срок закончился месяц назад. Сегодня получаю смс-ку от еачальника, что из за экономическо плохого положения фирмы он собирается убрать эту должность, то бишь меня.
Вопрос: это называется сокращение?
Что мне следует предпринять и надо ли? Не особо разбираюсь во всех тонкостях сокращения штата. Должна ли быть какая то компенсация?

Ole_lukoe
05-11-2014, 20:56
:( Похоже эта тема никого не интересует.
Если кто то, более менее компитентный в этих вопросах, всё же заглянет в темку, то поведуйте мне писАть ли мне потом " по собственному", когда вопрос встанет, али у них должно быть на этот случай что то другое. Или просто подскажине куда за советом мне обратиться. Заранее благодарю.

Den327
05-11-2014, 21:04
:( Похоже эта тема никого не интересует.
Если кто то, более менее компитентный в этих вопросах, всё же заглянет в темку, то поведуйте мне писАть ли мне потом " по собственному", когда вопрос встанет, али у них должно быть на этот случай что то другое. Или просто подскажине куда за советом мне обратиться. Заранее благодарю.
ИМХО, не важно какая по счету у вас работа, но писать "по собственному" категорически нельзя!
Им надо, пусть сами и выкручиваются. ;)
Однако и на "компенсации" рассчитывать не стоит, все же это ваша не основная работа и основной источник дохода, по логике пострадать не должен.

parolg
05-11-2014, 21:05
Не в коем случае "по собственному", они должны выдать вам справку, что уволили "по экономческим причинам".
Узнайте еще в Scanlex или профсоюзе.

Ole_lukoe
05-11-2014, 21:47
:-) Спасибо. Всегда бывает первый раз, вот и у меня случился- попала в незнакомые дебри.

Scanlex
06-11-2014, 08:17
Scanlex тут :)))
При увольнении по экономическим причинам должны предупредить ПИСЬМЕННО под роспись и ЗА 2 НЕДЕЛИ (И ОПЛАТИТЬ ИХ). Но если после увольнения через некоторое время они наймут другого работника на ту же работу, то Ваше увольнение незаконно, и можно требовать компенсацию.
Обращайтесь!

Ёжик_в_тумане
08-04-2015, 23:40
как правильно уволиться?
у меня 8 лет стажа на этом месте, хочу уйти на другое место,.Но нет времени на отработку,сколько там по закону- месяц?

Если я беру летний отпуск сейчас и сразу же пишу заявление об увольнении? Но не отгуляв отпуск, иду уже на новое раб.место? Можно так?

Как уволится? подскажите,пожалста...:)

tassa
09-04-2015, 09:39
как правильно уволиться?
у меня 8 лет стажа на этом месте, хочу уйти на другое место,.Но нет времени на отработку,сколько там по закону- месяц?

Если я беру летний отпуск сейчас и сразу же пишу заявление об увольнении? Но не отгуляв отпуск, иду уже на новое раб.место? Можно так?

Как уволится? подскажите,пожалста...:)

Вы пишете заяву на увольнение с сегодняшнего дня плюс кол-во дней отпуска (если их хватает на период уведомления). И сразу уходите в отпуск, из которого уже не возвращаетесь. Ваша нынешняя контора сама будет настаивать на том чтобы ][[[Вы отгуляли отпуск, чтобы не платить Вам вместо него компенсацию.

Вы можете начинать работу в другом месте с первого дня вашего "отпуска" а то и раньше, но тогда будет считаться, что Вы работаете на двух работах и Вам придется делать на время "отпуска" сивуверокортти с 30 или сколько там сейчас %. Страдать таким образом Вам придется до прекращения контракта на старом месте. Ну а страдать или нет в принципе - решать уже Вам.

Законодательно никто не запрещает Вам работать на двух работах сразу, если только таких ограничений нет в "старом" контракте.

Ёжик_в_тумане
09-04-2015, 15:47
tassa
спасибо!
:)...

sh.alexey
26-05-2015, 13:24
Добрый день всем! моя ситуация такова: у мемя с биржей план интеграции на год (изучение языка) я получаю пособие и хожу на курсы которые нахожу сам по 20 часов в неделю (но сейчас курсы закончились 18 мая, нужно искать следующие ), на работе контракт постоянный, частичная занятость, я работаю 40-50 часов в месяц, испытательный срок до июля. работа сильно мешает курсам, плюс на работе никто не говорит на финском и я не могу там практиковать язык. как думаете если я уволюсь сам или попрошу босса уволить меня в испытательный срок по причине того что это мешает изучению языка, дадут ли каренсию? ведь я не прерывал получения пособие по безработице (их платят мне с учетом заработной платы, я редко когда получаю больше 300 евро и они не влияют на пособие)

спасибо!

MamaFly
14-07-2015, 15:31
Scanlex тут :)))
При увольнении по экономическим причинам должны предупредить ПИСЬМЕННО под роспись и ЗА 2 НЕДЕЛИ (И ОПЛАТИТЬ ИХ). Но если после увольнения через некоторое время они наймут другого работника на ту же работу, то Ваше увольнение незаконно, и можно требовать компенсацию.
Обращайтесь!
что значит оплатить 2 недели? в смысле что даже если в работнике не нуждаются, то все равно будут платить эти 2 недели?
На прошлой неделе как гром среди ясного неба - разговор с начальником, что заказов нет, экономическая ситуация плохая, в общем всех сокращаем (к слову сказать нас 3). Принес договор, что уведомляет меня о прекращении трудовых отношений в связи с экономической ситуацией.
Как в моем случае будет проститься правильно? У меня vakituinen и я в профсоюзе. Выше писали что без каренссии не обойтись, неужели это в 100% случаев? По сути никто не виноват, что вот такая экономическая ситуация сложилась. Он дядька то хороший и может у него нет в планах обмануть меня и обобрать как липку, но понятно что каждый будет прикрывать свою Ж

Буду рада любым ответам, ибо полный профан в этих вопросах и даже не знаю куда бежать, кому что сообщать и когда?! :xbangdesk

supkrot1
02-09-2015, 22:55
Добрый вечер фуромчане! Прочитал всю ветку в этой теме. Собираюсь увольняться по собственному по причине переезда в другой город. По всему прочитанному я так понял чтобы избежать каренси 3 месяца есть только следующие пути: 1) найти временную работу, например на месяц.
2) получить варойтус три раза и автоматом увольнение.
3) ну там договориться с работодателем на счёт сокращения, но это вряд ли, ему убыток.
Больше путей я так понял нет или может есть какая-нибудь ещё лазейка в законе. Мне один человечек посоветовал подделать тюотодистус, ну это конечно не мой вариант, но он так делал, сказал что с биржи труда звонить точно не будут работодателю, а вот с лиито могут поинтересоваться.
У меня ещё жена числится на работе, только в другом городе (150 км от нас),просто меня сократили там, а она успела выйти в айтиусломала и уже 3 года сидит дома, на работу не хочет, а айтиуслома уже кончается-))). Хотим написать заявления, что типа муж нашёл работу лучше и 150 км ездить не возможно, да и вод.прав нет у ней ездить-)) Одно "но" работу я нашёл 3 года назад, на бирже труда сказали 50 на 50 что не будет коренси, может случайно здесь нет людей с таким же прожитым опытом?

Pill-girl
05-04-2016, 17:33
Дорогие форумчане, помогите советом.
Хочу уволится по собственному желанию, но хочу открыть свое дело. Планирую подавать на старти-рахат. Посоветуйте как все грамотно развернуть, что за чем должно следовать? После увольнения нужно ли сразу вставать на учет в ТЕ-тоймисто? С какого момента начинается каренсия, с последнего рабочего дня или с момента обращения ТЕ?

Ashley
06-04-2016, 20:11
Дорогие форумчане, помогите советом.
Хочу уволится по собственному желанию, но хочу открыть свое дело. Планирую подавать на старти-рахат. Посоветуйте как все грамотно развернуть, что за чем должно следовать? После увольнения нужно ли сразу вставать на учет в ТЕ-тоймисто? С какого момента начинается каренсия, с последнего рабочего дня или с момента обращения ТЕ?

snachala na yrityskurssi

bez nih ne zaprosit starttirahaa
mogut srazu zarubit

ne mogu seichas normalno otvechat - bez russkoj klavy
sorry

http://toimistot.te-palvelut.fi/pohjois-pohjanmaa/aloittavalle-yrittajalle Aloittavalle yrittäjälle

no esli otkazut v starttirahaaa, s otkazom mozno vse-ravno idti v sozial za doplatoj do prozit. urovnja.
I asumistuki toze KELA platit

Pill-girl
06-04-2016, 21:54
snachala na yrityskurssi

bez nih ne zaprosit starttirahaa
mogut srazu zarubit

ne mogu seichas normalno otvechat - bez russkoj klavy
sorry

http://toimistot.te-palvelut.fi/pohjois-pohjanmaa/aloittavalle-yrittajalle Aloittavalle yrittäjälle

no esli otkazut v starttirahaaa, s otkazom mozno vse-ravno idti v sozial za doplatoj do prozit. urovnja.
I asumistuki toze KELA platit

Спасибо за совет насчёт курсов!!!
А асумистуки разве КЕЛА не заморозит из-за каренсии, так как увольняюсь сама?

Будет русская клава, пишите ещё)

Ashley
06-04-2016, 23:10
Спасибо за совет насчёт курсов!!!
А асумистуки разве КЕЛА не заморозит из-за каренсии, так как увольняюсь сама?

Будет русская клава, пишите ещё)

A Vy perejdite na u4ebu erez www.mol.fi na biznes-kurssy

Yrittäjyyttä harkitsevalle tai yrittäjäksi aikovalle järjestetään uravalmennusta yrittäjyyteen ja yrittäjäkoulutusta. Yritystoiminnan aloittamisen voi joustavasti yhdistää yrittäjäkoulutukseen.
http://te-palvelut.fi/te/fi/tyonhakijalle/ammatinvalinta_koulutus/tyovoimakoulutus/index.html

Hae koulutukseen:
Haussa oleva työvoimakoulutus ja Koulutusvahti

Yrittäjät
Avoin yrittäjäkoulutus iltakoulutuksena, 8 iltaa
Luksia, Länsi-Uudenmaan aikuisopisto, Lohja, Koulutus alkaa 17.05.2016
Yrittäjäkoulutus ( päiväkurssi )
ValmennusMajakka, Pori, Koulutus alkaa 09.05.2016
Yrittäjäkoulutus (ilta)
ValmennusMajakka, Rauma, Koulutus alkaa 02.05.2016
Yrittäjäkoulutus iltakoulutuksena
ValmennusMajakka, Jämsä, Koulutus alkaa 09.05.2016
Yrittäjäkoulutus iltakoulutuksena Lahdessa
Hyria aikuiskoulutus Oy, Lahti, Koulutus alkaa 17.05.2016
Yrittäjäkoulutus iltakoulutuksena, Riihimäki
Hyria aikuiskoulutus Oy, Riihimäki, Koulutus alkaa 27.04.2016
Yrittäjäkoulutus päiväkoulutuksena
ValmennusMajakka, Jyväskylä, Koulutus alkaa 18.04.2016
Yrittäjäkoulutus verkossa
ValmennusMajakka, Mikkeli, Koulutus alkaa toukokuussa 2016
ValmennusMajakka, Pieksämäki, Koulutus alkaa toukokuussa 2016
ValmennusMajakka, Savonlinna, Koulutus alkaa toukokuussa 2016
Yrittäjyyden valmennuskeskus Intotalo, Joensuu, Koulutus alkaa 06.05.2016
Yrittäjäkoulutus verkossa, 5 lähipäivää + 20 verkko-opiskelupäivää
Cimson Koulutuspalvelut Oy, Jyväskylä, Koulutus alkaa 09.05.2016
Yrittäjän peruskurssi 70 h (monimuoto)
ValmennusMajakka, Joensuu, Koulutus alkaa 18.04.2016

http://www.mol.fi/koulutushaku/kurssitiedotus/haku/hae.htm?lang=fi&rows=&sort=&mekuti=false&hakusanakentta=sanahaku&hakusana=yritt%C3%A4j%C3%A4koulutus&alueet=&ilmoitettuPvm=1

moi byli 4 mesjaza

uto4nite 4toby kurssy podhodili po okon4anii pod zapros starttiraha

Pill-girl
07-04-2016, 19:33
A Vy perejdite na u4ebu erez www.mol.fi na biznes-kurssy

Yrittäjyyttä harkitsevalle tai yrittäjäksi aikovalle järjestetään uravalmennusta yrittäjyyteen ja yrittäjäkoulutusta. Yritystoiminnan aloittamisen voi joustavasti yhdistää yrittäjäkoulutukseen.
http://te-palvelut.fi/te/fi/tyonhakijalle/ammatinvalinta_koulutus/tyovoimakoulutus/index.html

Hae koulutukseen:
Haussa oleva työvoimakoulutus ja Koulutusvahti

Yrittäjät
Avoin yrittäjäkoulutus iltakoulutuksena, 8 iltaa
Luksia, Länsi-Uudenmaan aikuisopisto, Lohja, Koulutus alkaa 17.05.2016
Yrittäjäkoulutus ( päiväkurssi )
ValmennusMajakka, Pori, Koulutus alkaa 09.05.2016
Yrittäjäkoulutus (ilta)
ValmennusMajakka, Rauma, Koulutus alkaa 02.05.2016
Yrittäjäkoulutus iltakoulutuksena
ValmennusMajakka, Jämsä, Koulutus alkaa 09.05.2016
Yrittäjäkoulutus iltakoulutuksena Lahdessa
Hyria aikuiskoulutus Oy, Lahti, Koulutus alkaa 17.05.2016
Yrittäjäkoulutus iltakoulutuksena, Riihimäki
Hyria aikuiskoulutus Oy, Riihimäki, Koulutus alkaa 27.04.2016
Yrittäjäkoulutus päiväkoulutuksena
ValmennusMajakka, Jyväskylä, Koulutus alkaa 18.04.2016
ValmennusMajakka, Mikkeli, Koulutus alkaa toukokuussa 2016
ValmennusMajakka, Pieksämäki, Koulutus alkaa toukokuussa 2016
ValmennusMajakka, Savonlinna, Koulutus alkaa toukokuussa 2016
Yrittäjyyden valmennuskeskus Intotalo, Joensuu, Koulutus alkaa 06.05.2016
Yrittäjäkoulutus verkossa, 5 lähipäivää + 20 verkko-opiskelupäivää
Cimson Koulutuspalvelut Oy, Jyväskylä, Koulutus alkaa 09.05.2016
Yrittäjän peruskurssi 70 h (monimuoto)
ValmennusMajakka, Joensuu, Koulutus alkaa 18.04.2016

http://www.mol.fi/koulutushaku/kurssitiedotus/haku/hae.htm?lang=fi&rows=&sort=&mekuti=false&hakusanakentta=sanahaku&hakusana=yritt%C3%A4j%C3%A4koulutus&alueet=&ilmoitettuPvm=1

moi byli 4 mesjaza

uto4nite 4toby kurssy podhodili po okon4anii pod zapros starttiraha

Спасибо, еще вчера гуглила и на моле смотрела по поводу курсов.
Ближайшие в регионе Уусима в Лохйе с 17 мая, но не понятно, подойдут ли они для того чтоб уйти с работы и потом подать на стартовые деньги. Так как курсы довольно общие и 8 вечеров.
4 месяца это вообще как-то много... хотелось бы побыстрее начать, так как в принципе бизнес план уже есть.
Вообщем думаю обратиться в неувонту ТЕ-тоймисто и все разузнать, так как много вопросов в связи со стартовыми деньгами и этими курсами.
Но если у вас есть каке-либо ответы, буду рада "выслушать". Спасибо

Ashley
07-04-2016, 20:47
Спасибо, еще вчера гуглила и на моле смотрела по поводу курсов.
Ближайшие в регионе Уусима в Лохйе с 17 мая, но не понятно, подойдут ли они для того чтоб уйти с работы и потом подать на стартовые деньги. Так как курсы довольно общие и 8 вечеров.
4 месяца это вообще как-то много... хотелось бы побыстрее начать, так как в принципе бизнес план уже есть.
Вообщем думаю обратиться в неувонту ТЕ-тоймисто и все разузнать, так как много вопросов в связи со стартовыми деньгами и этими курсами.
Но если у вас есть каке-либо ответы, буду рада "выслушать". Спасибо
Avoin yrittäjäkoulutus iltakoulutuksena, 8 iltaa (nro 666319)

TARVITSETKO TEHOPAKETIN YRITTÄJYYDESTÄ? HAETKO STARTTIRAHAA? TIEDÄTKÖ MITEN LÖYDÄT HYVÄN LIIKEIDEAN JA KEHITÄT SEN YMPÄRILLE HYVÄN LIIKETOIMINTASUUNNITELMAN? VAI OSTAISITKO TOIMIVAN YRITYKSEN?

Koulutus on tarkoitettu Yritystoiminnan aloittamista suunnitteleville tai juuri aloittaneille yrittäjille. Soveltuu myös starttirahakoulutukseksi.

Koulutuksen aikaisista etuuksista saa lisätietoja Työ- ja elinkeinotoimistosta tai Työhallinnon puhelinpalvelulinjalta, Koulutuslinja,, puh. 0295 020 702 ma-pe klo 9.00-16.15.

Koulutushakemuksesi käsittelyä voit seurata myös Internetissä: www.te-toimisto.fi > Asioi verkossa > koulutushakemusteni tilanne. Palvelun käyttö edellyttää verkkopankkitunnuksia tai sirullista henkilökorttia.

Uto4nite u nego i na birze kone4no
https://www.luksia.fi/yrityksille/henkilostokoulutus/
Antti Haasto
asiakasvastaava
p. 044 3355 865
antti.haasto(at)luksia.fi

brodaga @ po zizni @
28-09-2016, 20:50
Дождался " подарочка " , блин !
TYÖSOPIMUKSEN PÄÄTÄMISILMOITUS . Irtisanotaan päättymään taloudellisesta ja tuotannollisistä syistä . Irtisanomisajan pituus on työehtosopimuksen 6 kk. Työsuhten viimeinen päivä on 03.04.2017 .
В общем-то всё понятно . Контору " трясёт " . С десяток машин распродали ... Думал , на этом остановятся . Видимо , не очень помогло ... Разговор " на бегу " был уже месяца 2 - 3 тому . Но тогда ни чего определённого сказано не было . И вот - эта бумага .
Фирма у нас в средней Финляндии расположена . Раньше в Хельсинки 5 - 6 машин постоянно работало . Но сначала " потеряли " ТNT . А потом и остальные машины были отозваны " за ненадобностью " . Могу гордиться - я - последний . Но и для меня время пришло .
Буквально накануне я был на базе . И работодатели вызывали меня " наверх " для какого-то разговора ... А я что-то с техникой закрутился и про вызов совсем забыл ... Был звонок ... Был повышенный тон ... Если впадать в " теорию заговора " , они попытались бы меня " развести " , подсунуть какую-нибудь бумажку на подпись ... Девки - прыткие . Не то , что прежние - их родители . Да умерли они одномоментно ...
Так что , теперь у меня есть время почитать форум , обдумать ситуацию , стратегию ... Вот выпадет выходной , сразу побегу на биржу и в профсоюз . А пусть эту писульку зарегистрируют . И надо с профсоюзным юристом пообщаться ...
Отсюда , пока , пара вопросов 1. 4 апреля - последний день работы на фирме . Если я ДО этого времени найду работу , сколько я должен отрабатывать ? 12 дней отпуска у меня УЖЕ ЕСТЬ . 2. Мне могут предложить на этот период работу от фирмы . Но иную , чем та , что я сейчас выполняю . Тоже шоферская , но в других местах . Слышал , что не дальше , чем 65 - 80 км от дома . То есть , под Pietarsaari на всю неделю меня не загонят . Так ли ? А то я , блин , проем больше , чем заработаю ...
Кстати , если у кого-нибудь есть какие-нибудь реальные предложения по работе - я открыт для них .

IRJ@
29-09-2016, 14:41
TYÖSOPIMUKSEN PÄÄTÄMISILMOITUS . Irtisanotaan päättymään taloudellisesta ja tuotannollisistä syistä . Irtisanomisajan pituus on työehtosopimuksen 6 kk. Työsuhten viimeinen päivä on 03.04.2017 .
В общем-то всё понятно . Контору " трясёт " . С десяток машин распродали ... Думал , на этом остановятся . Видимо , не очень помогло ... Разговор " на бегу " был уже месяца 2 - 3 тому . Но тогда ни чего определённого сказано не было . И вот - эта бумага .
Фирма у нас в средней Финляндии расположена . Раньше в Хельсинки 5 - 6 машин постоянно работало . Но сначала " потеряли " ТNT . А потом и остальные машины были отозваны " за ненадобностью " . Могу гордиться - я - последний . Но и для меня время пришло .
Буквально накануне я был на базе . И работодатели вызывали меня " наверх " для какого-то разговора ... А я что-то с техникой закрутился и про вызов совсем забыл ... Был звонок ... Был повышенный тон ... Если впадать в " теорию заговора " , они попытались бы меня " развести " , подсунуть какую-нибудь бумажку на подпись ... Девки - прыткие . Не то , что прежние - их родители . Да умерли они одномоментно ...
Так что , теперь у меня есть время почитать форум , обдумать ситуацию , стратегию ... Вот выпадет выходной , сразу побегу на биржу и в профсоюз . А пусть эту писульку зарегистрируют . И надо с профсоюзным юристом пообщаться ...
Отсюда , пока , пара вопросов 1. 4 апреля - последний день работы на фирме . Если я ДО этого времени найду работу , сколько я должен отрабатывать ? 12 дней отпуска у меня УЖЕ ЕСТЬ . 2. Мне могут предложить на этот период работу от фирмы . Но иную , чем та , что я сейчас выполняю . Тоже шоферская , но в других местах . Слышал , что не дальше , чем 65 - 80 км от дома . То есть , под Pietarsaari на всю неделю меня не загонят . Так ли ? А то я , блин , проем больше , чем заработаю ...
Кстати , если у кого-нибудь есть какие-нибудь реальные предложения по работе - я открыт для них .

Прошу прощение, вопрос может будет не по существу, скорее для моего общего развития ;) Работу так же не могу предложить, не наш профиль. Хотелось бы спросить, а почему вы говорите про 12 дней отпуска? Если в соответствии с työehtosopimus irtisanomisaika 6 kk это должно быть у вас стаж в этой фирме более 12 лет? В этом случае у вас получается полноценный отпуск со всеми лися пяйвят. Или как? Вы конечно же можете искать работу, но за месяц вы обязаны уведомить работодателя об уходе (Тyöehtosopimus)

Crest
29-09-2016, 14:49
Вчера знакомый говорил что в эту фирму собирается идти работать. Спроси, может и тебе подойдет Kuljetusliike Moroz Oy

brodaga @ po zizni @
29-09-2016, 20:27
Для IRJ@
В фирме отработал без малого 15 лет . Отпуск начисляется с апреля по апрель . Или как ?
CREST
Привет , коллега . Ты расширяться не собираешься ? Я к тебе БЫ пошёл . MOROZ знаю . Они , в том числе , и в порту работают . Вот не хочу ни кого очернять , но ... По отзывам знакомых , работать у соотечественников - голимая лотерея . Постоянно какие-то драблы . Может , конечно , и повезёт ... Иногда ... Дочку " развели " , например . Коллегу " кинули " . В другой конторе , конечно . Вот комплексы уже выработались .
P.S. Если кого-нибудь обидел , извините .

IRJ@
01-10-2016, 12:08
Для IRJ@
В фирме отработал без малого 15 лет . Отпуск начисляется с апреля по апрель . Или как ?

Все верно, с апреля по апрель. В вашем случае получается 12 месяцев, с каждого месяца 2,5 дня к отпуску. Вот и посчитайте. 30 дней как минимум. В зависимости от тюёехтосопимуса возможны лисят к отпуску за выслугу. Это надо читать ваш коллективный трудовой договор.

Crest
01-10-2016, 14:40
Все верно, с апреля по апрель. В вашем случае получается 12 месяцев, с каждого месяца 2,5 дня к отпуску. Вот и посчитайте. 30 дней как минимум. В зависимости от тюёехтосопимуса возможны лисят к отпуску за выслугу. Это надо читать ваш коллективный трудовой договор.
Он наверно считал сколько на данный момент отпускных дней апрель-сентябрь. Но все равно не правильно подсчитал. :)

brodaga @ po zizni @
01-10-2016, 14:48
Пообщался в профсоюзе . Если задумаю уйти ранее обозначенного срока , срок отработки = месяц . Или попробовать договориться с работодателем . Это тоже " работает " . Если предложат работу в своём регионе - более 80 км от дома , должны обеспечить жильём и ПЛАТИТЬ PÄIVÄRAHA .
Может , и не правильно ... + \ - один - два дня - в данном случае не принципиально .

angry butterfly
04-11-2016, 21:20
Добрый вечер.

Ситуация такая: полтора года проработала в клининговой компании. За это время работодатель НИ РАЗУ вовремя не выплатил зарплату. В расчетном листе написано что день зарплаты 25 числа каждого месяца, однако я зарплату получаю всегда с задержкой в 2-3 недели. Все это в конец мне надоело и я решила уволиться по собственному желанию. Стоит отметить, что несколько работников уволились по этой же причине. От них я слышала что существует такой термин, простите не знаю как он называется на финском, который можно указать в заявлении об увольнении (причина: задержка постоянная в зарплате) и не получить благодаря этому каренсию при выплате пособия по безработице. К сожалению я не знаю как правильно это все правильно оформить. Те кто уволился таким образом на моей работе ничего внятного не могут сказать - или не хотят или ...? В связи с чем у меня несколько вопросов:

1. Как должно выглядеть заявление на увольнение в Финляндии? Может есть какой-нибудь образец?

Мне также сказали что можно это заявление отправить работодателю на почту рабочую, что не требует личного присутствия. Так ли это?
Своего руководителя я видела 1 раз, когда устраивалась на работу. Каждый день разъезжаю по объектам, так что и в офисе компании я была тоже только один раз.

2. Как называется эта формулировка, благодаря которой мне не придется отрабатывать 2 недели после написания заявления и не получить каренсию?

3. Кто платит пособие по безработице? Бюро занятости или Кела?
4. Может кто-то уже уволнялся подобным образом и знает какие документы мне необходимы будут при подаче заявления на пособие?
Извините за "тяжелый" текст.
Спасибо за внимание.

kitty_pride
04-11-2016, 23:18
Добрый вечер.

3. Кто платит пособие по безработице? Бюро занятости или Кела?

Тут вроде как писали, что по новому закону, если 5 лет не отработал в Фи, то никаких пособий не платят. Кела платит частично за жильё, если мало денег зарабатываешь, не хватает до прожиточного минимума, но не пособие по безработице.

Тоже интересен этот вопрос, платят ли всё таки пособие (ну хоть бы и после каренсии), если отработал меньше 5 лет.

angry butterfly
09-11-2016, 20:33
Добрый вечер. Уточните, пожалуйста. Каренсия "начинается" со дня увольнения по собственному желанию или в тот день когда ты встал на учет в качестве безработного в Бюро занятости? А если я например через месяц встала на учет ?

Еще один вопрос: каким образом здесь отмечают что человек уволен с такого-то дня? Вот я например отработала положенные там дни с того дня как сообщила работодателю что увольняюсь и что? Мне выдают бумагу какую-то или что?

Спасибо

Pusja
09-11-2016, 20:41
Добрый вечер. Уточните, пожалуйста. Каренсия "начинается" со дня увольнения по собственному желанию или в тот день когда ты встал на учет в качестве безработного в Бюро занятости? А если я например через месяц встала на учет ?

Еще один вопрос: каким образом здесь отмечают что человек уволен с такого-то дня? Вот я например отработала положенные там дни с того дня как сообщила работодателю что увольняюсь и что? Мне выдают бумагу какую-то или что?

Спасибо

При увольнении вам дают бумагу под названием "Työtodistus"- Там написано: название фирмы, контактные данные работодателя, ваши фамилия, имя, хенкилётунннус, с какого числа и по какое вы отработали, ваша должность.
Вот эту бумагу вы и пркажете в бюро по трудоустройству.

Crest
09-11-2016, 20:51

Спасибо
Если через месяц, то ещё дополнительная каренсия. :) На странице биржы всё расписано, когда надо к ним придти, и каким сроком каренсии и за что. :)

angry butterfly
09-11-2016, 21:00
При увольнении вам дают бумагу под названием "Työtodistus"- Там написано: название фирмы, контактные данные работодателя, ваши фамилия, имя, хенкилётунннус, с какого числа и по какое вы отработали, ваша должность.
Вот эту бумагу вы и пркажете в бюро по трудоустройству.
Спасибо за полезную информацию!

angry butterfly
09-11-2016, 21:00
Если через месяц, то ещё дополнительная каренсия. :) На странице биржы всё расписано, когда надо к ним придти, и каким сроком каренсии и за что. :)
Это "обнадеживает" :D

Лилия
06-02-2017, 13:54
Собираемся переезжать в другой регион, придётся уволиться самой.
Каренсия знаю что будет , вопрос : профсоюз не поможет с выплатами ?
Биржа даёт каренсию, а профсоюз может что-то платить?

lilu66
15-02-2017, 12:57
подпишусь, у меня такой же вопрос.

StillWaters
15-02-2017, 13:24
Профсоюз начинает платить только получив согласие от биржи на выплаты. Соответственно, если будет каренсия, то выплат не будет.

Лилия
15-02-2017, 20:11
Профсоюз начинает платить только получив согласие от биржи на выплаты. Соответственно, если будет каренсия, то выплат не будет.

Видимо они связаны. Спасибо.

Ashley
27-02-2017, 01:14
Тем, кто не читал:
произошло сокращение срока выплаты привязанного к доходу пособия по безработице

Срок сократился с 500 до 400 дней.
При небольшом, до 3 лет, трудовом стаже привязанное к доходу пособие будет выплачиваться в течение не более 300 дней.

Изменения не коснутся безработных в возрасте 58 и старше.

Также карантин в начале периода безработицы удлинился с 5 до 7 дней. За эти дни не полагается пособия.

http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/parlament_odobril_sokrashchenie_sroka_vyplaty_privyazannogo_k_dokhodu_posobiya_po_bezrabotitse/9296672

-

Viktoria-kaunis
27-02-2017, 02:56
Тем, кто не читал:
произошло сокращение срока выплаты привязанного к доходу пособия по безработице

Срок сократился с 500 до 400 дней.
При небольшом, до 3 лет, трудовом стаже привязанное к доходу пособие будет выплачиваться в течение не более 300 дней.

Изменения не коснутся безработных в возрасте 58 и старше.

Также карантин в начале периода безработицы удлинился с 5 до 7 дней. За эти дни не полагается пособия.

http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/parlament_odobril_sokrashchenie_sroka_vyplaty_privyazannogo_k_dokhodu_posobiya_po_bezrabotitse/9296672

-
А что такое карантин, в начале периода безработицы?

Ashley
27-02-2017, 03:13
А что такое карантин, в начале периода безработицы?
В данном случае это промежуток между прекращением работы и началом выплат по безработице.

К примеру, Вы доработали до 31 числа, 7 дней Вам не начисляют по безработице . с 1 по 7 число.

.

Viktoria-kaunis
27-02-2017, 13:42
В данном случае это промежуток между прекращением работы и началом выплат по безработице.

К примеру, Вы доработали до 31 числа, 7 дней Вам не начисляют по безработице . с 1 по 7 число.

.
Не подскажите, это относиться к случаям,когда учишься от ТЕТ, и получаешь пособие, но как бы ты студент, и если после учебы становишься на учет, как безработный?

wHiTe_raBBit
27-02-2017, 14:41
Не подскажите, это относиться к случаям,когда учишься от ТЕТ, и получаешь пособие, но как бы ты студент, и если после учебы становишься на учет, как безработный?
вы пока учитесь от ТЕТ считаетесь безработным, просто вы находитесь на курсах (типа повышения квалификации, знаний, языка и т.п. у меня даже на opiskelijakortti было написано - työvoimakoulutus). Никаких карантинов быть не должно.
К примеру, если вы на курсах финского от ТЕТ и вдруг вас берут на работу, то вы должны идти на работу

Viktoria-kaunis
27-02-2017, 15:00
вы пока учитесь от ТЕТ считаетесь безработным, просто вы находитесь на курсах (типа повышения квалификации, знаний, языка и т.п. у меня даже на opiskelijakortti было написано - työvoimakoulutus). Никаких карантинов быть не должно.
К примеру, если вы на курсах финского от ТЕТ и вдруг вас берут на работу, то вы должны идти на работу
я на проф образовании, в амматтикоулу.. Примерно поняла

Ashley
28-02-2017, 06:12
Если не оставите самовольно учебу, то да.
Здесь о сроках ожидания(каренсии) начала выплат биржи при разных случаях
https://www.tehytk.fi/fi/tyottomyys/omavastuuaika-ja-karenssi

.

Julia-D
15-06-2017, 15:08
Всем привет!
Можно ли уволиться без отработки 2 недель по состоянию здоровья? Или нужно на время отработки уйти на больничный?

keri
22-09-2017, 22:26
привет всем! подскажите пожалуйста! как поступить в том случае,если я например работаю,но нашла работу в другом месте и на новую работу должна выйти через 2 недели после отработки на старой.И вот не знаю,можно ли уволиться пойдя в отпуск с последующим увольнением,когда можно своему работодателю сообщить о том что я собираюсь уходить,за день предупредить до подписания договора,или в день подписания договора на новой работе? потому что например на отработку мне дали с понедельника следующего 2 недели,а подписание договора во вторник. И с какого дня начинается отсчет 2 недели с момента постановки в известность работадателя ил на след.день?

PunkGuy
06-03-2018, 11:36
Итак ситуация.
Работодатель и сотрудник довольны друг другом.
У работодателя складывается ситуация, что в ближайшие 4-5 месяцев не будет работы и заказов, вместе с тем работник хотел бы получить вольную на эти 4-5 месяца и отдохнуть, перехватившись через профсоюз сразу (после омавасту). Договор постоянный.

Как правильно уволиться работнику, чтобы не было каренсии и санкций ни работодателю, ни работнику? Гарантией того, что это не "кидок" со стороны работодателя служит подписаный новый договор, начинающийся через 5 месяцев.

Является ли рабочим вариант увольнения по собственному желанию немного заранее, затем подписание временного договора и увольнения через окончание срока действия договора? Если да, то какой должен быть минимальный срок договора?

Сразу скажу - мопед не мой.

Izaida
07-03-2018, 00:06
Итак ситуация.
Работодатель и сотрудник довольны друг другом.
У работодателя складывается ситуация, что в ближайшие 4-5 месяцев не будет работы и заказов, вместе с тем работник хотел бы получить вольную на эти 4-5 месяца и отдохнуть, перехватившись через профсоюз сразу (после омавасту). Договор постоянный.

Как правильно уволиться работнику, чтобы не было каренсии и санкций ни работодателю, ни работнику? Гарантией того, что это не "кидок" со стороны работодателя служит подписаный новый договор, начинающийся через 5 месяцев.

Является ли рабочим вариант увольнения по собственному желанию немного заранее, затем подписание временного договора и увольнения через окончание срока действия договора? Если да, то какой должен быть минимальный срок договора?

Сразу скажу - мопед не мой.
Неоплачиваемый отпуск. Я так уходила 2 раза, на 6 месяцев и 3 месяца. Не было работы и мне платил профсоюз.

Jajaigir
07-08-2018, 13:54
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли работник уволиться сам на испытательном сроке без каренсии с постоянного договора? Или может быть лучше заключить сначала временный и если что-то не понравиться не продолжать работу?

D_F
07-08-2018, 14:13
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли работник уволиться сам на испытательном сроке без каренсии с постоянного договора? Или может быть лучше заключить сначала временный и если что-то не понравиться не продолжать работу?
временный договор, по идее, нельзя расторгнуть, на то он и временный. с испытательного срока можно уйти самому в любой момент.

Jajaigir
07-08-2018, 14:20
временный договор, по идее, нельзя расторгнуть, на то он и временный. с испытательного срока можно уйти самому в любой момент.

У меня такая ситуация, что работодатель предлагает сразу постоянный договор, но я бы хотела удостовериться, что всё, что он мне обещает, будет выполнено. Для этого можно поначалу сделать временный договор. А вот можно ли соглашаться на постоянный, но зафиксировать в договоре всё то, что он мне обещал, кто знает?

D_F
07-08-2018, 14:38
У меня такая ситуация, что работодатель предлагает сразу постоянный договор, но я бы хотела удостовериться, что всё, что он мне обещает, будет выполнено. Для этого можно поначалу сделать временный договор. А вот можно ли соглашаться на постоянный, но зафиксировать в договоре всё то, что он мне обещал, кто знает?
при постоянном договоре тоже можно уволиться. это не рабство. "отработка" макс. 2 недели для работника, а если "со скандалом", так сразу уволят без проблем.

странная какая проблема, тут люди на безработице и ограниченных по времени договорах мучаются.

Jajaigir
07-08-2018, 14:41
при постоянном договоре тоже можно уволиться. это не рабство.

странная какая проблема, тут люди на безработице и ограниченных по времени договорах мучаются.
Ничего странного, просто уже сталкивалась с тем, что работодатель не выполняет обещанного. Больше не хочу попасть в такую ситуацию, поэтому и спрашиваю, можно ли все договоренности между работодателем и работником закрепить в письменной форме.

D_F
07-08-2018, 14:42
Ничего странного, просто уже сталкивалась с тем, что работодатель не выполняет обещанного. Больше не хочу попасть в такую ситуацию, поэтому и спрашиваю, можно ли все договоренности между работодателем и работником закрепить в письменной форме.

можно. в чем проблема-то? он говорит, что нельзя?