PDA

View Full Version : Помогите спасти садик "Калинка"!

Страницы : [1] 2

Александра Хяме
10-03-2009, 21:40
Детский сад "Калинка" в Хельсинки - уникальный детский сад по развитию раннего двуязычия. Калинка расположена рядом с Финско-Русской школой. Это позволяет не только изучать русский язык непрерывно с 3 до 18 лет, но и проводить научные исследования раннего двуязычия и школьной успеваемости двуязычных детей.
Игровой метод "Калинки" известен по всему миру. В детском саду профессиональный коллектив постоянно развивает свою работу. Но из года в год повторяется проблема, связанная с недостаточным финансированием садика со стороны города Хельсинки.
2 года назад коллективу "Калинки", Финско-русской школы, детям и родителям удалось отстоять садик.Сейчас садик опять под угрозой закрытия.
Мой сын ходит в "Калинку" в течение года. Это просто замечательный садик! До "Калинки" он почти не говорил по-фински, сейчас у него равномерно развиваются и русский, и финский языки! В садике чудесный коллектив, дети окружены теплом и заботой. Коллектив за почти 20 лет существования садика наработал уникальные методики воспитания двуязычия у детей. Все это может пропасть, если садик закроют!
Пожалуйста, поддержите замечательный садик "Калинка" подписью под обращением к социальному комитету муниципалитета Хельсинки!
http://www.adressit.com/Kalinka2009

mango
10-03-2009, 23:08
может, вам в Спектр написать, чтобы Э.Гусатинская, А.Лескинен официально к властям обратились?
Еще же есть русскоязычный депутат, Лазарева, по-моему.

Agata
10-03-2009, 23:12
А откуда такая инфа, что Калинку закрывают? Можно ли ссылку на официальные источники?

MACTEP
10-03-2009, 23:18
Детский сад "Калинка" в Хельсинки - уникальный детский сад по развитию раннего двуязычия. Калинка расположена рядом с Финско-Русской школой. Это позволяет не только изучать русский язык непрерывно с 3 до 18 лет, но и проводить научные исследования раннего двуязычия и школьной успеваемости двуязычных детей.
Игровой метод "Калинки" известен по всему миру. В детском саду профессиональный коллектив постоянно развивает свою работу. Но из года в год повторяется проблема, связанная с недостаточным финансированием садика со стороны города Хельсинки.
2 года назад коллективу "Калинки", Финско-русской школы, детям и родителям удалось отстоять садик.Сейчас садик опять под угрозой закрытия.
Мой сын ходит в "Калинку" в течение года. Это просто замечательный садик! До "Калинки" он почти не говорил по-фински, сейчас у него равномерно развиваются и русский, и финский языки! В садике чудесный коллектив, дети окружены теплом и заботой. Коллектив за почти 20 лет существования садика наработал уникальные методики воспитания двуязычия у детей. Все это может пропасть, если садик закроют!
Пожалуйста, поддержите замечательный садик "Калинка" подписью под обращением к социальному комитету муниципалитета Хельсинки!

А в чём, собственно, заключается проблема с очередным прекращением финансирования?! У Хельсинки снова закончились бюджетные средства?! Возможное решение - ввести достаточную ежемесячную плату как это принято везде в Финляндии и не будете так зависеть от муниципалитета/города.

Кстати, эта Анита Новицкий с такими же ошибками преподаёт дошколятам русский язык с какими на нём пишет?! Простите, читать ту писанину (что по ссылке) было невозможно..."профессиональный коллектив вместе с сотрудниками"...ёёё, блин :///

Бабай
10-03-2009, 23:50
А в чём, собственно, заключается проблема с очередным прекращением финансирования?! У Хельсинки снова закончились бюджетные средства?! Возможное решение - ввести достаточную ежемесячную плату как это принято везде в Финляндии и не будете так зависеть от муниципалитета/города.

Кстати, эта Анита Новицкий с такими же ошибками преподаёт дошколятам русский язык с какими на нём пишет?! Простите, читать ту писанину (что по ссылке) было невозможно..."профессиональный коллектив вместе с сотрудниками"...ёёё, блин :///
А что за этот детсад платить не надо?

Mimoza
10-03-2009, 23:58

Анита Новицкий работает в Väestöliitto и не имеет непосредственного отношения к Калинке. Для текста, написанного иностранцем очень даже ничего. Вы по-фински без ошибок обходитесь?

А почему закрывают и когда?

MACTEP
11-03-2009, 00:06
А что за этот детсад платить не надо?
Видимо, вопрос к автору темы. Я лишь предложил вариант с достаточной оплатой.

Gaestin
11-03-2009, 00:06

[/url][/QUOTE]Detskij sad Kalinka unikal`ny detskij sad po obucheiju rannego dvujazhichija. Kalinka raspolozhena rjadom s Finsko-russkoj shkoloj v Helsinki. Eto pozvoljaet ne tol`ko izhuchat` jazyk nepereryvno s 3 let do 18, no i nauchoe issledovanje rannego dvujazychija i dolnejshego uspeha v shkole.

Igravoj metod Kalinki izvesten po vsemu miru. V detskom sadu professionalnyj kollektiv vmeste s drugimi sotrudnikami postajano razvivajut svoju robotu. No iz goda v god povtorjatsja problema, svjazannaja s finonsirovanjem etoj vaznoj raboty.

Povlijajte na provlenija goroda Helsinki - v meste so vsemi Vy moshete povlijat na budujushee Kalinki.

Anita Novitsky[/url][/QUOTE]
Я не знаю, кто - Anita Novitsky.Хорошо, если НЕ педагог и НЕ воспитатель.Мне бы не хотелось, чтоб моих детей воспитывал бы или учил бы человек, который пишет с такими кошмарными стилистическими, грамматическими и орфографическими ошибками. Я думаю, что этот текст был написан, вероятно, в состоянии аффекта или просто сильного душевного волнения, НО :
-я не думаю, что при транслитерации буква "О" в слове "ИГРОВОЙ" должна превратиться в "А", а в словах "ДАЛЬНЕЙШЕГО", "ФИНАНСИРОВАНИЕ" и "ПРАВЛЕНИЕ" - наоборот;
-я не думаю, что можно "изучать научное исследование раннего двуязычия и дальнейшего успеха в школе";
-я не думаю, что при транслитерации буква "В" пишется раздельно от слова "МЕСТЕ";
-я не думаю, что возможно такое словосочетание как "УНИКАЛЬНЫЙ ДЕТСКИЙ САД ПО ОБУЧЕНИЮ РАННЕГО ДВУЯЗЫЧИЯ";
-я не думаю, что можно "постоянно развивать свою работу".......
О выражении "professionalnyj kollektiv vmeste s drugimi sotrudnikami" уже было сказано ранее, поэтому не упоминаю его.
В общем, прочитав ЭТО, не очень хочется откликнуться на призыв Аниты.

Gaestin
11-03-2009, 00:15
Анита Новицкий работает в Väestöliitto и не имеет непосредственного отношения к Калинке. Для текста, написанного иностранцем очень даже ничего. Вы по-фински без ошибок обходитесь?

Если тот текст написан иностранцем, тогда понятно, почему такие ошибки.......
Представляю, с какими ошибками я говорю на иностранных языках :-(

Mimoza
11-03-2009, 00:19
[
Anita Novitsky[/url]
Я не знаю, кто - Анита Новитскы.Хорошо, если НЕ педагог и НЕ воспитатель.Мне бы не хотелось, чтоб моих детей воспитывал бы или учил бы человек, который пишет с такими кошмарными стилистическими, грамматическими и орфографическими ошибками. Я думаю, что этот текст был написан, вероятно, в состоянии аффекта или просто сильного душевного волнения.[/QUOTE]

Повторю - этот текст написан иностранцем, человеком, для которого русский язык не родной.... К чему этот разбор орфографических, стилистических и прочих ошибок в этой теме - непонятно. Если Вам удаётся изложить свои мысли на иностранном языке БЕЗ орфографических, стилистических и прочих ошибок, то снимаю шляпу. Мне, например, не удаётся... и Аните, судя по всему тоже не удалось..... И???

Упс, Вы уже ответили...

MACTEP
11-03-2009, 00:21
Анита Новицкий работает в Väestöliitto и не имеет непосредственного отношения к Калинке. Для текста, написанного иностранцем очень даже ничего.
Вот всегда так "очень даже ничего" А когда себя начнём уважать?!
Пусть она не имеет, но зачем тогда так громко и широко высказываться?! Честно говоря, не понимаю подобного. Если финский текст написан без ошибок носителем языка и наверняка редактировался, то почему русский вариант не редактировался и к печати допущены такие кошмарные ошибки?! Пардон муа, но речь ведь идёт об образовательном учереждении и упор именно на обучении детей не только финскому, но и русскому языкам. А теперь подумайте вот о чём - какие выводы сделают те русскоязычные родители, которым не всё равно какой русский язык(=язык какого качества и уровня) будет преподаваться их детям если "Калинку" отстоят...Ой, не в кассу Анита высказалась...лучше бы вместо неё вменяемое обращение, грамотно и без ошибок написала одна из преподавателей/воспитательниц садика.
Вы по-фински без ошибок обходитесь?
Естественно нет, я же не носитель(кстати, даже носители языка делают ошибки), но я в свою очередь думаю и не пишу подобных призывов и обращений, тем более когда речь идёт об образовании.
А почему закрывают и когда?
Мне вот тоже интересно, почему?!

Mimoza
11-03-2009, 00:31
Вот всегда так "очень даже ничего" А когда себя начнём уважать?!
Пусть она не имеет, но зачем тогда так громко и широко высказываться?! Честно говоря, не понимаю подобного. Если финский текст написан без ошибок носителем языка и наверняка редактировался, то почему русский вариант не редактировался и к печати допущены такие кошмарные ошибки?! Пардон муа, но речь ведь идёт об образовательном учереждении и упор именно на обучении детей не только финскому, но и русскому языкам. А теперь подумайте вот о чём - какие выводы сделают те русскоязычные родители, которым не всё равно какой русский язык(=язык какого качества и уровня) будет преподаваться их детям если "Калинку" отстоят...Ой, не в кассу Анита высказалась...лучше бы вместо неё вменяемое обращение, грамотно и без ошибок написала одна из преподавателей/васпитательниц садика.

Мне вот тоже интересно, почему?!

все на разных основаниях, конечно, выводы делают....я, если бы меня интересовал детский сад " Калинка", уж точно не на основании письменных заявлений Аниты Новицкой делала бы выводы о качестве преподавания и уровня языка воспитателей...

Мне кажется, яйца выеденного эти ошибки не стОят.... ну не принципиальны они тут... ИМХО. Кому мешают, пусть дальше переживают...

П.С. в других случаях я к ошибкам беспощадна....Даа, и себя я, кстати, уважаю.... давно уж начала.... а при чём здесь уважение? Не поняла пока...

Suhov
11-03-2009, 00:32

На грамматические ошибки грешно жаловаться, но поскольку этот текст не просто форумская трескотня, а официальное обращение от лица детских педагогов, профессиональных преподавателей русского языка, попробую его немного поправить...

14 грамматических и 3 смысловые ошибки в 6 предложениях в тексте по ссылке, написанном транслитом:

Detskij sad Kalinka unikal`ny detskij sad po obucheiju rannego dvujazhichija. Kalinka raspolozhena rjadom s Finsko-russkoj shkoloj v Helsinki. Eto pozvoljaet ne tol`ko izhuchat` jazyk nepereryvno s 3 let do 18, no i (проводить?) nauchoe issledovanje rannego dvujazychija i dolnejshego uspeha v shkole.

Igravoj metod Kalinki izvesten po vsemu miru. V detskom sadu professionalnyj kollektiv vmeste s drugimi sotrudnikami postajano razvivajut svoju robotu.(чего делают?) No iz goda v god povtorjatsja problema svjazannaja s finonsirovanjem etoj vaznoj raboty.

Povlijajte na provlenija goroda Helsinki - v meste so vsemi Vy moshete povlijat na budujushee Kalinki.

Anita Novitsky

Уважаемая Анита Новитски, претендуя на звание детского педагога, преподающего русский язык, поправьте, пожалуйста, текст по вашей ссылке на исправленный, лишнее можете удалить, попутно ответив на заданные вопросы:

"Детский сад "Калинка" - уникальный детский сад по обучению раннего двуязычия. (может, по обучению двуязычию, а лучше проще - сад, в котором с детьми общаются на финском и русском языках). Детсад "Калинка" расположен рядом с Финско-Русской школой в Хельсинки. Это позволяет (детям) не только изучать язык непрерывно с 3 лет до 18, но и проводить научное (реально?) исследование раннего двуязычия и дальнейшего успеха в школе. (сомнения берут, с такой то научной базой... лучше конкретные примеры приведите)

Игровой метод "Калинки" известен по всему миру (ссылочки можно?). В детском саду профессиональный коллектив вместе с другими сотрудниками (с кем это ещё?) постоянно развивают свою работу. (можно поподробнее, что значит развивать работу?) Но из года в год повторяется проблема, связанная с финансированием этой важной работы.

Повлияйте на правление города Хельсинки - вместе со всеми вы можете повлиять на будущее "Калинки".
"

Musja
11-03-2009, 00:32
Непонятно почему написано латинскими буквами, но по-русски, хотя и со многими ошибками?

Я-бы тоже таким "преподавателям" ребёнка не вручил, сам пограмотнее буду!!!

Но садик-то надо спасать, а как непонятно!!!

dmitry_f
11-03-2009, 00:46
Было бы неплохо хотя бы сказать, в чем именно выражается недостаточное финансирование и почему это произошло.

Suhov
11-03-2009, 00:48
Автор, а Вы обращались за помощью в посольство РФ в Хельсинки? Вдруг Россия изъявит желание помочь и поддержать изучение и развитие русского языка в Финляндии....

Попутно ещё вопрос - каким образом выживают другие русские садики в Хельсинки? И почему у Вас из года в год одни и те же проблемы, а других не слышно?

ПС. Не имею ничего против Вашего детсада, просто хочется выяснить корень проблем и постараться помочь.

simara
11-03-2009, 00:55
В двуязычных садах финские воспитатели говорят по-фински, а русскоязычные - по-русски. Так что Анита Новицки не будет учить ваших потенциальных детей русскому языку, - и незачем волосы на себе рвать.

Текст, по-видимому, написан в спешке, и русские сотрудники просто не успели его поправить.

Для "неносителя" написано очень хорошо (кто знаком с проблемой, тот согласится), - и это обращение на русском написано специально для нас, русскоязычных, - в расчете, что мы откликнемся на "призыв", а вы тут начинаете с позиции высокого превосходства (ха-ха) ее ошибки разбирать! Какая удача - нашелся повод финку уму-разуму поучить!

Если вы не хотите поддерживать садик - не подписывайте адрес.

Mimoza
11-03-2009, 00:57
Попутно ещё вопрос - каким образом выживают другие русские садики в Хельсинки? И почему у Вас из года в год одни и те же проблемы, а других не слышно?

ПС. Не имею ничего против Вашего детсада, просто хочется выяснить корень проблем и постараться помочь.

Helsingin kaupungin hankesuunnitelman mukaan päiväkodille tullaan esittämään ostopalvelusopimusta vain kolmen hoitopaikan osalta nykyisen 75 sijaan.

взято отсюда. http://www.adressit.com/kalinka

Suhov
11-03-2009, 01:01
Helsingin kaupungin hankesuunnitelman mukaan päiväkodille tullaan esittämään ostopalvelusopimusta vain kolmen hoitopaikan osalta nykyisen 75 sijaan.

Спасибо, Мимоза ))) Правильно мне говорили - учи финский!!! )

Ashley
11-03-2009, 01:05

2006 год

Так ведь уже однажды спасали. Неужели так и не решили этот вопрос положительно????

Логично получить сюда пояснения руководства детского учреждения по данной проблеме.

.

MACTEP
11-03-2009, 01:06
все на разных основаниях, конечно, выводы делают....я, если бы меня интересовал детский сад " Калинка", уж точно не на основании письменных заявлений Аниты Новицкой делала бы выводы о качестве преподавания и уровня языка воспитателей...
А вот меня интересуют детские сады в принципе, потому как дочь подрастает и её нужно будет в садик отдавать. И возможно, в перспективе, заинтересовал бы даже "Калинка", даже учитывая то, что мы пока не в Хельсинки живём. Только дело обстоит так, что я уже сделал некоторые выводы как раз на основании письменных заявлений Аниты, даже не выводы, просто смазалось всё впечатление. Неужели Вы не понимаете, что нельзя делать такие громкие письменные заявления, когда речь идёт об образовании, о такой серьёзной состовляющей воспитания и роста ребёнка как человека - безграмотно?! Как минимум гарантировано возможное нерасположение аудитории к проблеме и даже отторжение последней.
Мне кажется, яйца выеденного эти ошибки не стОят.... ну не принципиальны они тут...
Читайте выше почему принципиально.
ИМХО. Кому мешают, пусть дальше переживают...
Переживают?! Недоумение вызывает и удивление..
П.С. в других случаях я к ошибкам беспощадна....Даа, и себя я, кстати, уважаю.... давно уж начала.... а при чём здесь уважение? Не поняла пока...
Уважать мы начнём себя тогда, когда перестанем довольствоваться "очень даже ничего" или "и так сойдёт" -подобным, этот вариант не для письменных обращений, ещё раз повторяю - тем более когда речь идёт об образовании наших детей.

Agata
11-03-2009, 01:07
Venäjänkielinen päiväkoti Kalinka on Suomalais-venäläisen koulun kannatusyhdistys ry:n perustama ja ylläpitämä yksityinen päiväkoti Helsingissä.
http://www.kalinka.org/Fi/www_kalinka_fi.html

Автору - В чем все-таки проблема?

Mimoza
11-03-2009, 01:07
Спасибо, Мимоза ))) Правильно мне говорили - учи финский!!! )

Упс, сори не знала... ну короче щас город у них 75 мест покупает, а хочет всего 3 .. отсюда и котовасия возникает... О как!

MACTEP
11-03-2009, 01:10
Упс, сори не знала... ну короче щас город у них 75 мест покупает, а хочет всего 3 .. отсюда и котовасия возникает... О как!
В каком смысле "покупает"?! Родители (общими силами, например в виде достаточной ежемесячной платы) не смогут окупать те 72, что отныне под вопросом?! На какие средства существуют остальные частные детсады в столице?!

simara
11-03-2009, 01:15
А вот меня интересуют детские сады в принципе, потому как дочь подрастает и её нужно будет в садик отдавать. И возможно, в перспективе, заинтересовал бы даже "Калинка", даже учитывая то, что мы пока не в Хельсинки живём. Только дело обстоит так, что я уже сделал некоторые выводы как раз на основании письменных заявлений Аниты, даже не выводы, просто смазалось всё впечатление. Неужели Вы не понимаете, что нельзя делать такие громкие письменные заявления, когда речь идёт об образовании, о такой серьёзной состовляющей воспитания и роста ребёнка как человека - безграмотно?! Как минимум гарантировано возможное нерасположение аудитории к проблеме и даже отторжение последней.

Читайте выше почему принципиально.

Переживают?! Недоумение вызывает и удивление..

Уважать мы начнём себя тогда, когда перестанем довольствоваться "очень даже ничего" или "и так сойдёт" -подобным, этот вариант не для письменных обращений, ещё раз повторяю - тем более когда речь идёт об образовании наших детей.

Если отвлечься от повода к этой теме, то вы все правильно говорите, конечно.
С одним но: поверьте, в Ф. немного найдется финнов-русистов, которые написали бы этот текст лучше, - от детского сада до университета.

Вероятно для автора (который, как выясняется, даже не сотрудник садика0 важнее было быстро обратиться к нам, чем выверять свой текст, - тем более, что он совершенно понятен.
Согласна, что текст мог бы быть написан русскоязычным. Но, вероятно, было важно, что он написан именно Анитой Новицки как некой публичной фигурой. И тогда все становится на свои места.
Знаете, есть такой "жанр" - текст, написанный иностранцем для каких-то прагматических целей, - и претензии тут просто неуменстны.
Даже у Хилари не нашлось достаточно компетентных советчиков, чтобы не "проколоться":).

Mimoza
11-03-2009, 01:19
Только дело обстоит так, что я уже сделал некоторые выводы как раз на основании письменных заявлений Аниты,

Мастер, я ж говорю все на разных основаниях выводы делают, я свои тоже сделала когда-то, на основаниях, отличных от Ваших. Ну а про ошибки и " неносителя" там Симара хорошо сказала, повторять не буду.

Уважать начать хорошо бы не только себя, но и других ( это не о Вас конкретно, а в общем и целом). Человек попытался донести мысль, высказал её как мог, не лучше отнестись к этому с уважением,попытаться понять,а не носом в ошибки тыкать ( опять не о Вас конкретно). Хоть убей, не наблюдаю связи между уважением себя и прочтением Анитиного документа... ну да ладно. По крайней мере на моё самоуважение Анитины ошибки не повлияли. Точно знаю..

Suhov
11-03-2009, 01:20
В двуязычных садах финские воспитатели говорят по-фински, а русскоязычные - по-русски. Так что Анита Новицки не будет учить ваших потенциальных детей русскому языку, - и незачем волосы на себе рвать.

Текст, по-видимому, написан в спешке, и русские сотрудники просто не успели его поправить.

Для "неносителя" написано очень хорошо (кто знаком с проблемой, тот согласится), - и это обращение на русском написано специально для нас, русскоязычных, - в расчете, что мы откликнемся на "призыв", а вы тут начинаете с позиции высокого превосходства (ха-ха) ее ошибки разбирать! Какая удача - нашелся повод финку уму-разуму поучить!

Если вы не хотите поддерживать садик - не подписывайте адрес.

дело не в том, что допущены ошибки, а в том, что официальное заявление директора детсада (допустим не носителя русского языка) не прошло проверку, элементарно, у педагога-носителя. лично у меня такая проверка заняла меньше минуты. поэтому постарался помочь.

личное же имхо - ошибки как раз характерны для не очень грамотного носителя языка, либо для человека который давным-давно не общается по-русски.

гугл по запросу "anita novitski" выдаёт более 5000 ссылок, можно составить представление, чем занимается/занималась Анита, и носитель ли она, являясь социальным педагогом, семейным консультантом, директором детсада, специалистом по многокультурности, и тд.....

Katja Melto
11-03-2009, 01:21
В каком смысле "покупает"?! Родители (общими силами, например в виде достаточной ежемесячной платы) не смогут окупать те 72, что отныне под вопросом?! На какие средства существуют остальные частные детсады в столице?!
Реальная стоимость одного места в муниципальном детском садике составляет около 1000 евро в месяц, родители же платят 200 евро.

dmitry_f
11-03-2009, 01:26
Если отвлечься от повода к этой теме, то вы все правильно говорите, конечно.
С одним но: поверьте, в Ф. немного найдется финнов-русистов, которые написали бы этот текст лучше, - от детского сада до университета.

Вероятно для автора (который, как выясняется, даже не сотрудник садика0 важнее было быстро обратиться к нам, чем выверять свой текст, - тем более, что он совершенно понятен.
Согласна, что текст мог бы быть написан русскоязычным. Но, вероятно, было важно, что он написан именно Анитой Новицки как некой публичной фигурой. И тогда все становится на свои места.
Знаете, есть такой "жанр" - текст, написанный иностранцем для каких-то прагматических целей, - и претензии тут просто неуменстны.
Даже у Хилари не нашлось достаточно компетентных советчиков, чтобы не "проколоться":).
Не понимаю, неужто там такой бардак, что нормально составить обращение нельзя?

Mimoza
11-03-2009, 01:27

Насколько я понимаю, ostospalvelupäiväkoti продаёт свои услуги городу. Каждый год город соглашается/ не соглашается эти услуги покупать/оплачивать. Если город больше не финансирует места, деньги для поддержания " жизнедеятельности" нужно брать откуда-то из другого места. Нe знаю, могут ли родители за счёт ежемесячной платы держать сад на плаву, может придёт кто поумнее и прокомментирует это.

prius
11-03-2009, 02:17
Реальная стоимость одного места в муниципальном детском садике составляет около 1000 евро в месяц, родители же платят 200 евро.
Куда идут все эти деньги? За 1000 евро в месяц можно аупера нанять.

jana
11-03-2009, 08:33
ребенок ходил в етот сад-чудеснии.
реално педагоги носители 2 язиков.моего парня там нехило перед школои подтянули.
а насчет финансирования:аренда(у садика деиствително болшое и светлое омешение),текушие рашоди,поездки с детми,зарплати,и д...но платит 1000 евро в месяц за сад,дазе для обеспеченнои семйи черезчур,поетому и просят муниципалних супсидии каздии год.в других "2-х язичних"садах оплата как в городских дет садах,приблизително 600 евро-помош города.но в других садах обешают заниматся музикои,ходит в бассеин,предоставлят в саду услуги логопедаи психолога,а по факту:НИЧЕГО,потому и оплата такая. в калинке ничего не обешают,а просто профессионално виполняют свою работу.
п.с.подписалис всеи семэи,дазе малои:)

Mimoza
11-03-2009, 09:18

да нет, Приус, 1000 не так уж и много. Яна правильно написала аренда, зарплаты воспитателей, уборщицы, поваров ( или доставки еды, не знаю как у них там) - уже сколько набирается! Плюс всякие другие предвиденные и непредвиденные расходы. На плату в 200 евро за одного ребёнка каши не сваришь.

Микка К.
11-03-2009, 09:26

Вот пусть научно-исследовательские институты и подкинут бабла :)

Александра Хяме
11-03-2009, 10:17
Сут финансових проблем в том, что содержание ребенка в Калинке обходится дороже, чем в других садиках. Почему дороже? Светлие, просторние помешения (Суомалаис-венäлäикоулун каннантусыхдистыс еше не расплатился за строителство садика), профессионалний опитний коллектив. Город грозится закупит места у садиков, предлагаюших свои услуги дешевле.

Не судите Аниту Новитскы строго за ошибки. У нас очен мало времени на сбор подписеи. Заседание сосиаалилаутакунта, где решится судба садика, состоитя в последних числах марта.

Drago
11-03-2009, 10:22
Вот пусть научно-исследовательские институты и подкинут бабла :)
Российское правительство, на словах собиралось выделять денег для распространения русского языка за рубежом, пусть выполняет обещанное!

Mimoza
11-03-2009, 10:27
По идее, если садик рядом с посольской школой, то почему бы и его не сделать посольским? Тем более Российское правительство на словах собиралось выделять денег, для распространения русского языка за рубежом.

Садик довольно далеко от посольской школы и не имеет к ней никакого отношения. Речь шла о финско-русской школе.

Mimoza
11-03-2009, 10:34
Сут финансових проблем в том, что содержание ребенка в Калинке обходится дороже, чем в других садиках. Почему дороже? Светлие, просторние помешения (Суомалаис-венäлäикоулун каннантусыхдистыс еше не расплатился за строителство садика), профессионалний опитний коллектив. Город грозится закупит места у садиков, предлагаюших свои услуги дешевле.

.

Не совсем всё-таки понятно, почему дороже... Многие из коллективов детсадов профессиональные и опытные, да и помещений хороших немало. Опытность коллектива не сильно на зарплату влияет, насколько я знаю... Здесь скорее всего обыкновенная, стандартная ситуация с ostopalvelupäiväkoti, каких десятки...

Микка К.
11-03-2009, 10:48

А можно узнать цену вопроса?
Сколько денег не хватает городу Хельсинки,что приходится закрывать садик?
Сколько детей посещает этот садик?
Сколько всего в садике работает обслуживающего персонала(включая директора и дворника)?

Mimoza
11-03-2009, 10:59
А можно узнать цену вопроса?
Сколько денег не хватает городу Хельсинки,что приходится закрывать садик?
Сколько детей посещает этот садик?
Сколько всего в садике работает обслуживающего персонала(включая директора и дворника)?

Мик, а тебе зачем? просто так интересуешься аль цель какую имеешь? Сумму тебе здесь точно не назовут, это тебе к городскому управлению надобно....

Agata
11-03-2009, 11:02

Помещение действительно хорошее, но ничем принципиально не отличается от новых финских садиков.
Не знаю как сейчас, но когда моя дочь посещала этот садик, из 4 русскоговорящих воспитателей (русских), только у одной было музыкально-педагогическое российское образование (училище), а остальные были инженерами и т.д.
Так почему же содержание дороже?

MACTEP
11-03-2009, 11:05
au pair - это не профессиональный воспитатель или гувернантка, это просто нянечка...А с детьми заниматься надо, развивать и учить. Мне кажется простому au pair это не под силу.

avanta
11-03-2009, 11:06
Увидела только утром эту тему. Прочитала и чуть ли не в бешенство пришла.
Ребята! Сколько у нас было здесь тем о поддержании русского языка у наших детей. Только тупой не понимает, что второй родной язык/родной язык, который здесь могут поддержать - это настоящее богатство.
А когда конкретно попросили помощи - и всего-то! подпись свою поставить!!! - началось буквоедство: то не так написано, это не так. Суть-то призыва ясна!

Не хотите - не подписывайтесь! Потом не нойте, что негде учить детей русскому, что должного внимания не уделяется здесь языку одной из самых многочисленных групп иммигрантов.

Постоянно общаюсь - по работе и по личным делам - с русскими иммигрантами в других странах Европы и Америки. И хочу сказать, что более г.......й диаспоры соотечественников, чем в Финляндии, не встречала.

С Анитой Новицкю была вместе на семинарах, знаю её как психолога, русский язык для неё не родной. Судя по фамилии, она из семьи Новицких ( Борис Новицкий в своё время сделал много для финско-русской школы в Хельсинки и для открытия д/сада "Калинка" ).
А вы, господа, сделали что-нибудь подобное: основали детский сад или школу, в которой ваши и другие дети могли бы учить русский язык!?

MACTEP
11-03-2009, 11:07
Мик, а тебе зачем? просто так интересуешься аль цель какую имеешь? Сумму тебе здесь точно не назовут, это тебе к городскому управлению надобно....
Мика отлично складывает, умножает, вычитает и делит числа. Это ему надо для того чтобы прикинуть ситуацию не на словах, а путём языка математики.

Микка К.
11-03-2009, 11:10

Цель одна-не допустить закрытие садика.
Сбор подписей-это как мёртвому припарки.
Поэтому и надо выяснять все вопросы и использовать все возможности.

1.Возможно ли увеличить плату за этот сад?(или же цена его равна ценам в другие садики Хельсинки).
2.Может сократить работника какого-нибудь,менее нужного?
3.Обратиться за помощью в Посольство России/Русскую Православную церковь/в одно из десятка всевозможных русских обществ/ и прочее.
4.Те,кто использует садик для научно-исследовательской работы тоже должны раскошелиться.
5.Ну,и наконец,скинуться всем миром :)

belaja
11-03-2009, 11:13
Увидела только утром эту тему. Прочитала и чуть ли не в бешенство пришла.
Ребята! Сколько у нас было здесь тем о поддержании русского языка у наших детей. Только тупой не понимает, что второй родной язык/родной язык, который здесь могут поддержать - это настоящее богатство.
А когда конкретно попросили помощи - и всего-то! подпись свою поставить!!! - началось буквоедство: то не так написано, это не так. Суть-то призыва ясна!

Не хотите - не подписывайтесь! Потом не нойте, что негде учить детей русскому, что должного внимания не уделяется здесь языку одной из самых многочисленных групп иммигрантов.

Постоянно общаюсь - по работе и по личным делам - с русскими иммигрантами в других странах Европы и Америки. И хочу сказать, что более г.......й диаспоры соотечественников, чем в Финляндии, не встречала.

С Анитой Новицкю была вместе на семинарах, знаю её как психолога, русский язык для неё не родной. Судя по фамилии, она из семьи Новицких ( Борис Новицкий в своё время сделал много для финско-русской школы в Хельсинки и для открытия д/сада "Калинка" ).
А вы, господа, сделали что-нибудь подобное: основали детский сад или школу, в которой ваши и другие дети могли бы учить русский язык!?
я совсем не Ваш фанат, но готова подписаться под каждым словом! конкретно попросили помощи и что началось? самые больщие умники и умнички начали склонять авторов в недостаточной подготовке и пр., а сами при этом сидят на попе ровно и ни фига не делают, только ругают всех и все

противно, чессно слово!

Musja
11-03-2009, 12:33
Пока вы спорите уже 654 человека подписали и самое удивительное 90% это финны!!!!

Suhov
11-03-2009, 12:37

скорее всего Ваши выводы ошибочны (взято отсюда (http://www.lebed.com/2005/art4158.htm) ):

"в случае с Борисом Евгеньевичем Новицким: здравствуют три его сына, дочь Нина, живы люди, которые с ним встречались, работали в Финско-русской школе, сохранились его статьи, черновики."

по поводу родного языка, если предположить что Анита всё таки дочь Б.Новицкого, тоже возможно Вы ошибаетесь:

"Семья наша и по отцовской, и по материнской линии многонациональна: русская, немецкая, польская, финская, чешская кровь. По отцовской линии дедушка с бабушкой имели дачу в Келломяки (Комарове), а работали в Питере. Бабушка - врач, дедушка – банковский служащий. В революцию случилось так, что они оказались в Питере, а их сын (мой отец) и дочь в Келломяки, по другую сторону границы. Так он оказался в Финляндии вместе с другими тысячами русских людей. Отец учился в Териокском (Зеленогорск) русском реальном училище, там познакомился с будущей своей женой, моей матерью, которая оказалась в Финляндии по схожим обстоятельствам."

возмущение части форума по поводу обращения считаю вполне обоснованным. оно связано не с допущенными ошибками, а с тем, что текст вышел без проверки. такой текст только усугубляет проблему, вызывая сомнения в профессиональности состава детсада (ещё раз - не из-за ошибок, а из-за подхода, когда всё в спешке тяп-ляп). возмущение призвано помочь решению проблемы, а значит и саду, а не наоборот.
не нужно благостью идеи помочь русскому детсаду заслонять непрофессионализм тех кто за него отвечает.

Александра Хяме
11-03-2009, 12:48
Цель одна-не допустить закрытие садика.
Сбор подписей-это как мёртвому припарки.
Поэтому и надо выяснять все вопросы и использовать все возможности.

1.Возможно ли увеличить плату за этот сад?(или же цена его равна ценам в другие садики Хельсинки).
2.Может сократить работника какого-нибудь,менее нужного?
3.Обратиться за помощью в Посольство России/Русскую Православную церковь/в одно из десятка всевозможных русских обществ/ и прочее.
4.Те,кто использует садик для научно-исследовательской работы тоже должны раскошелиться.
5.Ну,и наконец,скинуться всем миром :)

1. Пока ето не обсуждается, тсену хотят оставит прежнеи чтоби садик бил доступен для всех
2. Несколких работников сократили
3. Обратилис везде куда толко можно
4. Не могу ничего сказат, мисл интересная, надо сказат руководству садика
5. проблема финансирования, уви, долговременная, каждий месятс всем миром непоскидиваешся

Спасибо вам за делние комментарии и предложения.

Карусель
11-03-2009, 12:49
скорее всего Ваши выводы ошибочны (взято отсюда (http://www.lebed.com/2005/art4158.htm) ):

"в случае с Борисом Евгеньевичем Новицким: здравствуют три его сына, дочь Нина, живы люди, которые с ним встречались, работали в Финско-русской школе, сохранились его статьи, черновики."

по поводу родного языка, если предположить что Анита всё таки дочь Б.Новицкого, тоже возможно Вы ошибаетесь:

"Семья наша и по отцовской, и по материнской линии многонациональна: русская, немецкая, польская, финская, чешская кровь. По отцовской линии дедушка с бабушкой имели дачу в Келломяки (Комарове), а работали в Питере. Бабушка - врач, дедушка – банковский служащий. В революцию случилось так, что они оказались в Питере, а их сын (мой отец) и дочь в Келломяки, по другую сторону границы. Так он оказался в Финляндии вместе с другими тысячами русских людей. Отец учился в Териокском (Зеленогорск) русском реальном училище, там познакомился с будущей своей женой, моей матерью, которая оказалась в Финляндии по схожим обстоятельствам."

возмущение части форума по поводу обращения считаю вполне обоснованным. оно связано не с допущенными ошибками, а с тем, что текст вышел без проверки. такой текст только усугубляет проблему, вызывая сомнения в профессиональности состава детсада (ещё раз - не из-за ошибок, а из-за подхода, когда всё в спешке тяп-ляп). возмущение призвано помочь решению проблемы, а значит и саду, а не наоборот.
не нужно благостью идеи помочь русскому детсаду заслонять непрофессионализм тех кто за него отвечает.

Куда вишел, простите, на форум, в свободное обсуждение?
А если уж на то пошло, то первий же ответ , с указаниями на ошибки, считаю нарушением правил обшения на форуме.
И еше, может ли хоть кто-нибудь "похвалиться", что его ребенку в Финляндии предоставили отменное обучение Русского языка? Наверное все поняли, что я не говорю про консульскую школу и репетитора Русского язика.
Считаю, что сама возможность, данная нашим детям поддерживать Родной язик, изучая его в школе, уже большой плюс. Одно дело, что порой ето обучение на "плинтусовом" уровне, но не думаю, что даже, каждий десятый способем оплачивать репетитора.

prius
11-03-2009, 12:50
Ну, имхо, хоть вся Россия подпишет, финские чиновники будут смотреть на факты. Факты такие:
- сколько детей пользуется услугами садика (в это связи, думается, что подписи из других городов и муниципалитетов будут выглядеть очень странно)
- какие расходы требуются
- какие отзывы и куда тратятся деньги (к примеру, непонятно, о каких исследованиях идет речь, и кто их финансирует)

Драго правильно написал. Поддержку на развитие русского языка должна Россия выделить.

Александра Хяме
11-03-2009, 12:50
Пока вы спорите уже 654 человека подписали и самое удивительное 90% это финны!!!!

Уви, ето так.

Suhov
11-03-2009, 12:55
Куда вишел, простите, на форум, в свободное обсуждение?
А если уж на то пошло, то первий же ответ , с указаниями на ошибки, считаю нарушением правил обшения на форуме.

если вы внимательно прочитаете первый пост темы до конца, то увидете куда вышел.
указания на ошибки в сообщении на форуме на было, поэтому нет и нарушений правил.

rajaz
11-03-2009, 12:56
Вы правы .
удивился когда не заметил там известных русских фамилий наших общественников.
Сам конечно подписал.

Katja Melto
11-03-2009, 13:01
Очень хотелось бы увидеть, кто из внуков нынешних форумчан будет способен хотя бы говорить на русском языке.
Анита - дочь умершего Евгения Борисовича (он - "отец" "Калинки"), который был сыном Бориса Евгеньевича, создавшего финско-русскую школу.
Анита была директором "Калинки", но давно перешла в проект поддержки семей иммигрантов в Вяестёлиитто.
Интересно, "возмущенная часть форума" хоть что-то конструктивное может предложить?

Карусель
11-03-2009, 13:09
Очень хотелось бы увидеть, кто из внуков нынешних форумчан будет способен хотя бы говорить на русском языке.
Анита - дочь умершего Евгения Борисовича (он - "отец" "Калинки"), который был сыном Бориса Евгеньевича, создавшего финско-русскую школу.
Анита была директором "Калинки", но давно перешла в проект поддержки семей иммигрантов в Вяестёлиитто.
Интересно, "возмущенная часть форума" хоть что-то конструктивное может предложить?

Может бить ета часть и может предложит, нo по сути своей, всегда только возмушается в подобних темах...

Первий же ответ Мастера - и есть тыканье..

Ту Мастер... думаете к финскому садику не будете предьявлять претензии?

Suhov
11-03-2009, 13:13

да нет проблем с этим. любой имеет право на ошибки, я как носитель являюсь жутко безграмотным и признаю это, а уж не носитель языка - тем более имеет на них право. не нужно делать на этом упор, ведь речь не про ошибки, а про непрофессионализм. и драматизм ситуации не является поводом демонстрировать его. текст, который является официальным обращением от лица педагогов, профессиональных преподавателей русского языка просто обязан быть идеальным и по грамматике и по стилистике - иначе от него только вред. а потому должен был пройти проверку хотя бы у одного из "профессионалов". вот и всё, претензий по ошибками не имею никаких, и с большим удовольствием сосредоточусь на теме помощи саду, а не на теме ошибок в тексте.

Suhov
11-03-2009, 13:20
не знаю как там дела с профессионализмом в том детсаду, который при школе, но по поводу финско-русской школы имею опыт и мнение - она просто вредна, сборище непрофессионалов, показуха сплошная, реально профессиональных педагогов там единицы, такое ощущение что набрали по знакомству людей, хоть немного говорящих по русски, детей муштруют для показных мероприятий, система наказаний гораздо жёсче обычной финской, развит национализм, имхо. дети оттуда бегут, с психическими последствиями. жалобы на школу эффекта не дают, большинство преподавателей связаны круговой порукой, к тому же школа из числа неприкасаемых, неподконтрольных системе образования финляндии.
если школа и детсад имеют общие корни и принципы работы - буду всячески против поддержки этой структуры.

~aurinko~
11-03-2009, 13:22
не знаю как там дела с профессионализмом в том детсаду, который при школе, но по поводу финско-русской школы имею опыт и мнение - она просто вредна, сборище непрофессионалов, показуха сплошная, реально профессиональных педагогов там единицы, такое ощущение что набрали по знакомству людей, хоть немного говорящих по русски, детей муштруют для показных мероприятий, система наказаний гораздо жёсче обычной финской, развит национализм, имхо. дети оттуда бегут, с психическими последствиями. жалобы на школу эффекта не дают, большинство преподавателей связаны круговой порукой, к тому же школа из числа неприкасаемых, неподконтрольных системе образования финляндии.
если школа и детсад имеют общие корни и принципы работы - буду всячески против поддержки этой структуры.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=53477

Katja Melto
11-03-2009, 13:24
Вы правы .
удивился когда не заметил там известных русских фамилий наших общественников.
Сам конечно подписал.
Кого Вы там искали? Я нашла много фамилий.

Katja Melto
11-03-2009, 13:28
да нет проблем с этим. любой имеет право на ошибки, я как носитель являюсь жутко безграмотным и признаю это, а уж не носитель языка - тем более имеет на них право. не нужно делать на этом упор, ведь речь не про ошибки, а про непрофессионализм. и драматизм ситуации не является поводом демонстрировать его. текст, который является официальным обращением от лица педагогов, профессиональных преподавателей русского языка просто обязан быть идеальным и по грамматике и по стилистике - иначе от него только вред. а потому должен был пройти проверку хотя бы у одного из "профессионалов". вот и всё, претензий по ошибками не имею никаких, и с большим удовольствием сосредоточусь на теме помощи саду, а не на теме ошибок в тексте.
Это обращение - не от лица персонала, а от лица родителей и тех, кто поддерживает их. Жаль, что Вы не понимаете принципов гражданских движений в Финляндии.

prius
11-03-2009, 13:36
Ок, давайте такой обывательский вопрос тогда: какой смысл в сохранении этого садика для, скажем, человека из Lohja?

Suhov
11-03-2009, 13:37
Это обращение - не от лица персонала, а от лица родителей и тех, кто поддерживает их. Жаль, что Вы не понимаете принципов гражданских движений в Финляндии.

прекрасно. я понимаю принципы гражданских движений. главный принцип - собрать как можно больше сочувствующих, заручиться их поддержкой и подписями. я с удовольствием поддержу этот садик своей подписью, после того как получу ответы на следующие вопросы:

- каков состав сада: численность, образование педагогов, опыт работы по профессии, владение языками
- что такое "всемирно известный игровой метод обучения "Калинки", о котором сказано в обращении
- что подразумевается под научными исследованиями в этом саду и какие у них последствия для детей
- чем система воспитания отличается от обычной финской и чем она лучше

пока всё, возможно что то ещё меня заинтересует. если есть уже готовый ресурс, где со всем этим можно ознакомиться, приведите пожалуйста ссылку, я почитаю.

emmi
11-03-2009, 13:45
Сут финансових проблем в том, что содержание ребенка в Калинке обходится дороже, чем в других садиках...
Город грозится закупит места у садиков, предлагаюших свои услуги дешевле.

ИМХО, но логичнее было бы садику / родителям / сочувствующим поработать над тем, чтобы сделать цены конкурентоспособными.

Александра Хяме
11-03-2009, 13:52
ИМХО, но логичнее было бы садику / родителям / сочувствующим поработать над тем, чтобы сделать цены конкурентоспособными.

Они работают над етим постоянно. Все рашоди урезани как толко возможно.

Карусель
11-03-2009, 13:53
А я отвечу например даже не как заинтересованное лицо, да и садик от нас далеко, а как мама у которой двое детей, разние поколения, посешал (-ет) один и тот же сад! Садик обичний, городской.. за время последнего посешения его старшим сином ничего не изменилось в нем, только персонал и неподтертие, вечно текушие сопли у детей так и остались:) В принципе конечно плюсов больше чем минусов, главний показатель естественно, ето когда ребенок с удовольствием и без рева бежит к воспитателям на "ручки".. так к чему я, что садики, что школи - работают от звонка до звонка, солдат спит-служба идет:) Все по системе, вроде хорошо, а вот души, заботи - уви не хватает. Чем здешние русскоязичние садики отличаются...

А про русскую школу тоже слишала много негатива, да и знаю... не на собственном примере, но близкие люди сталкивлись.

dmitry_f
11-03-2009, 13:59
В том то и дело, что суть проблемы так и остается неясной (по крайней мере для меня).
Может я чего не так понял, но похоже речь идет, о том что именно этот садик город должен финансировать на 66% больше чем остальные садики (тут где говорилось, что вместо обычных 600 на ребенка, надо 1000).
Откуда такая большая разница? Если снимается неразумно дорогое помещение, хотя представить такое сложно, как правило, аренда помещений это далеко не главная статья в бюджете, то может тогда подумать о нормальном и разумном помещении для садика. Ну а если Петя очень хочет ходить в садик где помещение на много лучше чем у других детей, то тут мне кажется родители Пети, должны оплачивать исключительные условия для своего ребенка.
Про опытность персонала, это вообще странный подход, а что в других садиках персонал хуже? Так может тогда в других садах поднять финансирование, чтобы должное внимание получали не только избранные?

В общем суть призыва, на сколько я понял, это проголосовать за то что некоторые должны находиться в условиях лучше чем остальные???
Честное слово, я реально не понимаю этого.

Александра Хяме
11-03-2009, 14:02
[QUOTE=dmitry_f]В том то и дело, что суть проблемы так и остается неясной (по крайней мере для меня).
Может я чего не так понял, но похоже речь идет, о том что именно этот садик город должен финансировать на 66% больше чем остальные садики (тут где говорилось, что вместо обычных 600 на ребенка, надо 1000).
Откуда такая большая разница? Если снимается неразумно дорогое помещение, хотя представить такое сложно, как правило, аренда помещений это далеко не главная статья в бюджете, то может тогда подумать о нормальном и разумном помещении для садика. Ну а если Петя очень хочет ходить в садик где помещение на много лучше чем у других детей, то тут мне кажется родители Пети, должны оплачивать исключительные условия для своего ребенка.
Про опытность персонала, это вообще странный подход, а что в других садиках персонал хуже? Так может тогда в других садах поднять финансирование, чтобы должное внимание получали не только избранные?

В общем суть призыва, на сколько я понял, это проголосовать за то что некоторые должны находиться в условиях лучше чем остальные???
Честное слово, я реально не понимаю этого.[/QUOTE

Pozhalujsta, ne golosujte, esli ne hotite.

Katja Melto
11-03-2009, 14:04
Конкурентноспособные по сравнению с чем? Если ребенок в муниципальном д/с обходится городу в +1000 евро в месяц, то в "Калинке" - 950. Можно, конечно, уволить персонал и брать постянно людей на практику или оформлять помощниками воспитателя, снижая затраты на работников. Самое дикое, что критерием покупки городом мест в детском саду является только дешевая цена.

dmitry_f
11-03-2009, 14:05
Pozhalujsta, ne golosujte, esli ne hotite.
Не говорить что?
Вы по существу что-то сказать можете?
Если я не прав и садик получает такое же финансирование как и остальные, тогда просто объясните мне что я не прав, что не правильно понял все что тут говорилось, садик находится в равных условиях, просто город передумал ему помогать.

Александра Хяме
11-03-2009, 14:07
Конкурентноспособные по сравнению с чем? Если ребенок в муниципальном д/с обходится городу в +1000 евро в месяц, то в "Калинке" - 950. Можно, конечно, уволить персонал и брать постянно людей на практику или оформлять помощниками воспитателя, снижая затраты на работников. Самое дикое, что критерием покупки городом мест в детском саду является только дешевая цена.

Поддерживаю. Секрет финансового успеха некоторих садов в том, что они нанимают на неболшие сроки безработних с поддержкои от тыöвоиматоимисто.

dmitry_f
11-03-2009, 14:07
Опять не понимаю, в начале я видел другие цифры, сейчас получается что в Калинке даже дешевле, но город волнует только цена (что вполне логично), так откуда же тогда проблема?

Katja Melto
11-03-2009, 14:10
Ок, давайте такой обывательский вопрос тогда: какой смысл в сохранении этого садика для, скажем, человека из Lohja?
Например, смысл может быть в том, что воспитатели детских садов г. Лохья приняли бы участие в семинаре, где персонал "Калинки" поделился бы опытом интеграции не только детей, но и родителей.
На прошлой неделе в Хельсинки был профессор из Бельгии. Он принял участие в каком-то семинаре только ради того, чтобы познакомиться с методом развития двуязычия в "Калинке".

Yanychar
11-03-2009, 14:10
Ну, имхо, хоть вся Россия подпишет, финские чиновники будут смотреть на факты. Факты такие:
- сколько детей пользуется услугами садика (в это связи, думается, что подписи из других городов и муниципалитетов будут выглядеть очень странно)
- какие расходы требуются
- какие отзывы и куда тратятся деньги (к примеру, непонятно, о каких исследованиях идет речь, и кто их финансирует)

Драго правильно написал. Поддержку на развитие русского языка должна Россия выделить.

Угу. У рос пенсионеров должны бабло взять и сюда послать.
На детей родители зарабатывать должны!

Карусель
11-03-2009, 14:12
Поддерживаю. Секрет финансового успеха некоторих садов в том, что они нанимают на неболшие сроки безработних с поддержкои от тыöвоиматоимисто.

Да, полностю подтверждаю ето!!! И занаю, что сади ползуются помимо практикантов и людьми, находяшимися на реабилитации!! У них конечно в полицейском реестре нет ничего, но судите сами... и главное, что городу все равно, лиш би бесплатной подмоги било откуда взять..

dmitry_f
11-03-2009, 14:15
Да, полностю подтверждаю ето!!! И занаю, что сади ползуются помимо практикантов и людьми, находяшимися на реабилитации!! У них конечно в полицейском реестре нет ничего, но судите сами... и главное, что городу все равно, лиш би бесплатной подмоги било откуда взять..
Вы считаете что один садик должен быть в исключительных условиях? Только в этом саду такой проблемы быть не должно, а у остальных пусть будет? Почему?

Katja Melto
11-03-2009, 14:16
прекрасно. я понимаю принципы гражданских движений. главный принцип - собрать как можно больше сочувствующих, заручиться их поддержкой и подписями. я с удовольствием поддержу этот садик своей подписью, после того как получу ответы на следующие вопросы:

- каков состав сада: численность, образование педагогов, опыт работы по профессии, владение языками
- что такое "всемирно известный игровой метод обучения "Калинки", о котором сказано в обращении
- что подразумевается под научными исследованиями в этом саду и какие у них последствия для детей
- чем система воспитания отличается от обычной финской и чем она лучше

пока всё, возможно что то ещё меня заинтересует. если есть уже готовый ресурс, где со всем этим можно ознакомиться, приведите пожалуйста ссылку, я почитаю.

www.kalinka.org

Предлагаю познакомиться с комментариями специалистов (№1 и №5), которые поддерживали "Калинку" три года назад в подобной ситуации:
http://www.adressit.com/keskustelu/1917

prius
11-03-2009, 14:16
Например, смысл может быть в том, что воспитатели детских садов г. Лохья приняли бы участие в семинаре, где персонал "Калинки" поделился бы опытом интеграции не только детей, но и родителей.
На прошлой неделе в Хельсинки был профессор из Бельгии. Он принял участие в каком-то семинаре только ради того, чтобы познакомиться с методом развития двуязычия в "Калинке".
Ну, детский садик, получается, пытается выполнять функции, которыми должны знаиматься другие организации.

prius
11-03-2009, 14:18
Если речь идет о развитии языка и поддержании российской культуры, то в этом государство тоже заинтересованно.

MACTEP
11-03-2009, 14:19
Может бить ета часть и может предложит, нo по сути своей, всегда только возмушается в подобних темах...
В первом же своём посте я предложил ввести достаточную плату за детсад, это ли не вариант решения, хотя бы один из?! Кстати, почему я не имею права повозмущаться?! Я - отец, и мне не безразлично будущее своего ребёнка.
Первий же ответ Мастера - и есть тыканье..
Тыканье во что?! Как правильно уже заметил Сухов, вызывают недумение не ошибки в орфографии и стилистике обращения, недоумение и удивление вызвал подход, когда неотредактированный текст допущен к вниманию большой аудитории. Ещё раз напоминаю, речь идёт об образовательном учереждении.
Ту Мастер... думаете к финскому садику не будете предьявлять претензии?
Я не собираюсь отдавать своего ребёнка в финский садик, Боже упаси. Карусель, сделай одолжение, перечитай тему сначала возможно тогда моя позиция станет более менее понятна.

З.Ы. Правилами форума когда-то было запрещено указывать на грамматические ошибки пользователям форума, мы же обсуждали обращение лица, выложенное на совершенно другом ресурсе и к форуму никоим образом не относящееся.

Yanychar
11-03-2009, 14:20

Отдайте дитя в частный садик, тогда и проблем не будет.

ЗЫ. Свою всегда держал подальше от мест скопления эммигрантов и псевдоинтернационалистов. И слава богу. Не буду подписывать.

Yanychar
11-03-2009, 14:22
Если речь идет о развитии языка и поддержании российской культуры, то в этом государство тоже заинтересованно.
Смотря среди кого поддерживать.
Такие вливания тогда должны быть персональными. И поддерживать язык и культуру надо подругому, а не через детский садик!!!

Veonika
11-03-2009, 14:25
Я не собираюсь отдавать своего ребёнка в финский садик, Боже упаси.
вот это было оригинаааальное мнение )))))

Katja Melto
11-03-2009, 14:26
Вы считаете что один садик должен быть в исключительных условиях? Только в этом саду такой проблемы быть не должно, а у остальных пусть будет? Почему?
Для того, чтобы говорить об исключительных или обычных условиях, нужно определить потребность в местах. Город сознательно занижает число необходимых мест в финско-русских садах. Например, на тот район, где расположена "Калинка" город выставил на конкурс 70 мест, хотя только в "Калинке" 84 места (и около 50 заявлений на очереди), по "Умке" у меня, к сожалению, данных нет.

Карусель
11-03-2009, 14:28

Проблем не должно бить ни у кого! В предидушем посте я писала не о чьих-либо преимушествах, а о том, что настолько беден муниципалетет, что берет на работу "кого попало":( а уж тем-более в садики и школи:(

prius
11-03-2009, 14:28
Смотря среди кого поддерживать.
Такие вливания тогда должны быть персональными. И поддерживать язык и культуру надо подругому, а не через детский садик!!!
Детский садик, школа - это все способствует поддержанию языка. Иначе получается ситуация, что никому, кроме, родителей детей это не надо.

Александра Хяме
11-03-2009, 14:29

ЗЫ. Свою всегда держал подальше от мест скопления эммигрантов и псевдоинтернационалистов. И слава богу. Не буду подписывать.

Реч о том, что именно в частних садиках так поступают, чтоби снизит рашоди на персонал.

Mimoza
11-03-2009, 14:33
Не говорить что?
Вы по существу что-то сказать можете?
Если я не прав и садик получает такое же финансирование как и остальные, тогда просто объясните мне что я не прав, что не правильно понял все что тут говорилось, садик находится в равных условиях, просто город передумал ему помогать.

Дим, по-моему ты не прав , город действительно просто передумал ему помогать, насколько я поняла. Вернее покупать его услуги... таких случаев полно в Хелсьнки да вообще в Финляндии. Договор с такими садами заключается на год, каждый год проводится совещание - купят ли эти места на след. год, видимо сейчас город сказал "денэг нэту ", а Калинка просто так сдаваться не хочет. Условия абсолютно равные с такими же дет.садами.

avanta
11-03-2009, 14:34

по поводу родного языка, если предположить что Анита всё таки дочь Б.Новицкого, тоже возможно Вы ошибаетесь.
Не ради продолжения спора, а для уточнения:
я не писала, что Анита - дочь Новицкого. Писала, что она из семьи Новицких. Впрочем, это уже не так важно, Katja Melto обяснила семейно-родственные связи.

Ухожу из темы, так как далее начинается, как всегда... скоро забудут, с чего и начали.

Agata
11-03-2009, 14:35

.
Так ведь Калинка и есть частный садик. Почему возможное прекращение покупки мест в саду городом приравнено к закрытию сада?

Карусель
11-03-2009, 14:36

Кулаком в грудь бить себя не буду, зашишая красние портки, но били би деньги - отдала би..
Очень редкое замечание - сделай так и проблем не будет:Д

Я не знаю сама, правильно ли сделала, что из декрета вишла раньше на работу и учебу..

Ту Мастер... а куда отдадите ребетенка, в русский садик, швецкий, англ?

dmitry_f
11-03-2009, 14:37
Проблем не должно бить ни у кого! В предидушем посте я писала не о чьих-либо преимушествах, а о том, что настолько беден муниципалетет, что берет на работу "кого попало":( а уж тем-более в садики и школи:(
Муниципалитет беден, это наверное будет всегда. Так что делать, поднимать налоги?
Эта проблема вообще не относится к данной теме.
Хотя в тоже время, администрация садика, вполне может использовать бюджетные варианты, но с умом.

MACTEP
11-03-2009, 14:38
вот это было оригинаааальное мнение )))))
Ничего оригинального в нём не нахожу. Только нормальную логику. Я хочу, чтобы моя дочь могла правильно и ясно излагать свои мысли на родном русском языке, на котором говорят её мать и отец, а для этого недостаточно домашних занятий, нужно чтобы с ребёнком занимались педагоги и воспитатели с детского сада, финский же она и так выучит без проблем.
Я же выучил, ты выучила, не так ли?! Так что ничего оригинального.

prius
11-03-2009, 14:41
Ничего оригинального в нём не нахожу. Только нормальную логику. Я хочу, чтобы моя дочь могла правильно и ясно излагать свои мысли на родном русском языке, на котором говорят её мать и отец, а для этого недостаточно домашних занятий, нужно чтобы с ребёнком занимались педагоги и воспитатели с детского сада, финский же она и так выучит без проблем.
Если планируете жить здесь, то финский ребенок должен вючить, как родной - в садике.

Veonika
11-03-2009, 14:41
Я больше про "боже упаси". Будто там так страшно.
Ну да, это стремление понятно. ток я больше думала что язык в школе учат, а чтобы хорошо также и финский знать- я как раз бы в садик отдала финский, а дома на русском. А потом уже в школе бы учили русскому. Ну не знаю, мне это не актуально, да и больше волнует чтобы в школе не пристрелили, как ЭТОГО избежать. :(

Mimoza
11-03-2009, 14:42
Реч о том, что именно в частних садиках так поступают, чтоби снизит рашоди на персонал.

Пардон, а как же установленное количество ответственных работников на " душу ребёнка"? есть по-моему какая-то инструкция/ рекомендация сколько должно быть взрослых на определённое количество детей и отступление от неё не приветствуется/ наказывается. Зачем частным садам такие проблемы и репутация? Если положено 3 воспитателя на группу из 21 человека - то вынь да положь. Навряд ли их проф. работников заменяют людьми из työvoimatoimisto . На помощь - да, но не на замену.

Ну в случае больничных можно обоитись без sijainen, но так чтобы всю дорогу - не верится как-то....

Карусель
11-03-2009, 14:45
Муниципалитет беден, это наверное будет всегда. Так что делать, поднимать налоги?
Эта проблема вообще не относится к данной теме.
Хотя в тоже время, администрация садика, вполне может использовать бюджетные варианты, но с умом.

Нет ума, нет-У!
Вот обясните, где ум.. городским службам на год виделен бюджет, с прошлогодними цифрами, требуют ежемесячной економии на 20 %, отнимают телефони(прошу заметить, что они человеку необходими!!! не мне конечно:) мне стационара хватает), а собираются ввести 1500 ежемесячной оплати за електронни часи отслеживания действия работкника,,, впринципе, в нинешнее время сбережений, можно било би и продолжит бумажную валокиту, к тому же ето не занимает много времени...где ж здравий смисл распределения бюджетного сохранения?:)

Finsvet
11-03-2009, 14:48
Насколько я помню садик "Калинка" - один из частных русско-финских садиков из сети садов созданой Викторией (фамилию, к сожалению не помню)? Или я ошибаюсь?

leijona3
11-03-2009, 14:51
Народ,ну вы что,не понимаете:мусульман в столичном регионе прибавиось,им же тоже хочется свой садик-нужны деньги...
А русскоязычные-перебьются...
(П.С.:Это мои фантазии)

Mimoza
11-03-2009, 14:59
Насколько я помню садик "Калинка" - один из частных русско-финских садиков из сети садов созданой Викторией (фамилию, к сожалению не помню)? Или я ошибаюсь?

Ошибаетесь, к Виктории не имеет отношения вообще.

Contra
11-03-2009, 15:21
Для того, чтобы говорить об исключительных или обычных условиях, нужно определить потребность в местах. Город сознательно занижает число необходимых мест в финско-русских садах. Например, на тот район, где расположена "Калинка" город выставил на конкурс 70 мест, хотя только в "Калинке" 84 места (и около 50 заявлений на очереди), по "Умке" у меня, к сожалению, данных нет.
а сколько из этих 84+50 проживает в том районе? ;)

dmitry_f
11-03-2009, 15:22
Нет ума, нет-У!
Вот обясните, где ум.. городским службам на год виделен бюджет, с прошлогодними цифрами, требуют ежемесячной економии на 20 %, отнимают телефони(прошу заметить, что они человеку необходими!!! не мне конечно:) мне стационара хватает), а собираются ввести 1500 ежемесячной оплати за електронни часи отслеживания действия работкника,,, впринципе, в нинешнее время сбережений, можно било би и продолжит бумажную валокиту, к тому же ето не занимает много времени...где ж здравий смисл распределения бюджетного сохранения?:)
Я говорил о том что руководитель должен иметь ум и уметь находить способы не раздувать бюджет, а если брать кого-то на практику, то тщательно отбирать кандидатов, слава богу недостатка в кандидатах нет. Если ума нет, то остается просить побольше денег, сегодня дадут, а завтра будет такая же проблема.

Mimoza
11-03-2009, 15:35
Я говорил о том что руководитель должен иметь ум и уметь находить способы не раздувать бюджет, а если брать кого-то на практику, то тщательно отбирать кандидатов, слава богу недостатка в кандидатах нет. Если ума нет, то остается просить побольше денег, сегодня дадут, а завтра будет такая же проблема.

Дим, не наезжай за просто так пока не руководителя..... причин для этого пока не всплывало, он до сего дня нормально видимо руководил по созданной системе. Теперь система желает изменится и дело тут не в уме руководителя. Побольше денег никто не просит, просят оставить всё как есть, фeрштейн?

Drago
11-03-2009, 15:51
Зачем у рос.пенсионеров? Для этого существуют специально созданные фонды, например "Фонд Русский мир"
06.06.08. «О проблемах сохранения, применения и развития русского языка за рубежом». Выступление заместителя министра иностранных дел России А.В. Яковенко на парламентских слушаниях в Госдуме ФС Российской Федерации 5 июня 2008 года.

1. Поддержка русского языка за рубежом является одним из главных направлений внешнеполитической деятельности Российской Федерации. Это – весьма значимый элемент работы по формированию объективного образа России, укреплению позиций нашей страны в мировом сообществе и развитию ее международных связей.
МИД России исходит из того, что защита и распространение русского языка и российской культуры за рубежом является важнейшей общенациональной задачей. Деятельность в этой сфере должна выстраиваться на долгосрочную перспективу, требует постоянного внимания со стороны всех заинтересованных министерств и ведомств.
http://russkiymir.ru/ru/publication/choice/index.php?from4=11&id4=1978

Ещё есть фонд Ельцина
Поддержка русского языка за рубежом

Фонд Ельцина при содействии МИДа России и Фонда содействия развитию культурных центров за рубежом проводит акции по распространению русского языка. Фонд направляет в различные страны учебники русского языка и литературы, словари, портреты русских писателей, флаги России, российские географические и политико-административные карты, книги и многое другое в целях поддержки русского языка и литературы за рубежом. Гуманитарная помощь от Фонда Первого Президента России предназначена как для наших соотечественников и иностранных студентов и школьников, изучающих русский язык и литературу, так и для всех, кто интересуется русской культурой и традициями нашей страны.
http://www.yeltsin.ru/projects/detail.php?ID=1123

dmitry_f
11-03-2009, 15:59
Дим, не наезжай за просто так пока не руководителя..... причин для этого пока не всплывало, он до сего дня нормально видимо руководил по созданной системе. Теперь система желает изменится и дело тут не в уме руководителя. Побольше денег никто не просит, просят оставить всё как есть, фeрштейн?
Ну это не наезд был, речь была о негативной практике в общем, я тут считаю что руководитель обязан это контролировать, но это не относится к Калинке, мы говорили про общую проблему.

А вот на счет ферштейн, вот тут я абсолютно честно признался, что я абсолютно не ферштейн, но мне интересно, в чем всетаки проблема? Оставить как есть это как?

Musja
11-03-2009, 16:09
Если планируете жить здесь, то финский ребенок должен вючить, как родной - в садике.

А вот фиг, моя старшая прекрасно по-русски говорит и по-фински, закончив в финской школе, и младшая должна говорить в первую очередь по-русски, а потом уж по-фински, который выучит без проблем в школе, а то у нас с парнем уже проблемы, когда занимается всего раз в неделю по часу русский, безграмотно говорит и думает переводя с финского на русский!!!

prius
11-03-2009, 16:16
А вот фиг, моя старшая прекрасно по-русски говорит и по-фински, закончив в финской школе, и младшая должна говорить в первую очередь по-русски, а потом уж по-фински, который выучит без проблем в школе, а то у нас с парнем уже проблемы, когда занимается всего раз в неделю по часу русский, безграмотно говорит и думает переводя с финского на русский!!!
А дома на каком он говорит?

Mimoza
11-03-2009, 16:18
.

А вот на счет ферштейн, вот тут я абсолютно честно признался, что я абсолютно не ферштейн, но мне интересно, в чем всетаки проблема? Оставить как есть это как?

Димуль, ну ты читай, чё здесь пишут-то...хотя, конечно, запутано немного..

Ну давай я тебе скажу, чё сама думаю... смотри... Калинка из тех частных садов, которые свои услуги городу продают, если я правильно поняла, т.е. город говорит "мы покупаем у вас 70 мест", платит весь год за 70 мест и т.д. Семьи и дети в это время оказываются не клиентами этого самого сада, а напрямую города, а город в свою очередь клиентом сада, получается..... и, видимо, доплачивает ту разницу, которую здесь уже обсуждали так же как и в "своих", городских садах ( точно не знаю, но думаю так). Теперь клиент-город, не хочет больше покупать 70 мест , а Калинке это не нравится, и она хочет оставить всё как есть. Теперь понимаешь как это " всё как есть"??

Suhov
11-03-2009, 16:18

согласен с вопросом. то содержание ребёнка дороже, поэтому нужны дотации больше чем в других садах, то теперь уже оказывается что содержание ребёнка дешевле чем у других, тогда непонятно почему не дают денег, если в сад очередь стоит? ведь те кто в очереди так и так попадут в сад, но уже по более дорогой для города цене... что то непонятна логика, и непонятна суть проблемы - денег город не даёт, почему? может, у города какие то иные основания есть не давать, коли дешевле?

emmi
11-03-2009, 16:21
А вот фиг, моя старшая прекрасно по-русски говорит и по-фински, закончив в финской школе,
- закончив что ?
и младшая должна говорить в первую очередь по-русски, а потом уж по-фински, который выучит без проблем в школе, а то у нас с парнем уже проблемы, когда занимается всего раз в неделю по часу русский, безграмотно говорит и думает переводя с финского на русский!!!

" вы учит без проблем в школе "- вы почитайте ту тему, где мама боролось против того, чтобы её ребенка отправляли в спецкласс.
Если Вас не пугает, что Вашего ребенка из-за незнания финского отправят в "маму" класс изучать азы финского вместе с сомалийцами и прочими иммигрантами или в специальный класс типа " erityisluokka", где "группа поменьше и учиться ему будет легче" - то ОК. Обычно всё же родители пытаются такого избежать.

emmi
11-03-2009, 16:27
Так ведь Калинка и есть частный садик. Почему возможное прекращение покупки мест в саду городом приравнено к закрытию сада?

Mimoza " т.е. город говорит "мы покупаем у вас 70 мест, платит весь год за 70 мест и т.д." Семьи и дети в это время оказываются не клиентами этого самого сада, а напрямую города, а город в свою очередь клиентом сада, получается..... и, видимо, доплачивает ту разницу, которую здесь уже обсуждали так же как и в "своих", городских садах ."

Другими словами, они ( Калинка) хотят, чтобы им их частный бизнес оплачивало государство, потому что желающих платить за услуги по себестоимости нет.

Mimoza
11-03-2009, 16:30
Мимоза " т.е. город говорит "мы покупаем у вас 70 мест, платит весь год за 70 мест и т.д." Семьи и дети в это время оказываются не клиентами этого самого сада, а напрямую города, а город в свою очередь клиентом сада, получается..... и, видимо, доплачивает ту разницу, которую здесь уже обсуждали так же как и в "своих", городских садах ."

Другими словами, они ( Калинка) хотят, чтобы им их частный бизнес оплачивало государство, потому что желающих платить за услуги по себестоимости нет.

Ну что-то вроде этого, хотя я во всяких там себестоямостях не сильна, и откуда деньги и куда до меня доходит с трудом... но знаю, что это довольна распространённая сделка, по крайней мере в социальной сфере. К ней прибегают тогда, когда город в силу каких-либо причин не может сам частично или полностью удовлетворить запросы или предоставить услуги.

dmitry_f
11-03-2009, 16:47
Димуль, ну ты читай, чё здесь пишут-то...хотя, конечно, запутано немного..

Ну давай я тебе скажу, чё сама думаю... смотри... Калинка из тех частных садов, которые свои услуги городу продают, если я правильно поняла, т.е. город говорит "мы покупаем у вас 70 мест, платит весь год за 70 мест и т.д." Семьи и дети в это время оказываются не клиентами этого самого сада, а напрямую города, а город в свою очередь клиентом сада, получается..... и, видимо, доплачивает ту разницу, которую здесь уже обсуждали так же как и в "своих", городских садах ( точно не знаю, но думаю так). Теперь клиент-город, не хочет больше покупать 70 мест , а Калинке это не нравится, и она хочет оставить всё как есть. Теперь понимаешь как это " всё как есть"??
В том то и дело, что получается какая-то путаница.
Из того что тут было, я могу предположить только два варианта:
1. Садик городу стоит дороже обычного, поэтому он не хочет его финансировать на превелигированных условиях. В этом случае все более-менее понятно.
2. Вторая версия, озвученная недавно, садик городу стоит дешевле, но по какой-то причине, город не хочет финансировать то что дешевле. Тут совсем непонятно, почему не хочет, если это выгоднее?

Drago
11-03-2009, 16:50
Другими словами, город выделяет субсидии. Например так же, как на общественный транспорт, пассажиры не платят за проезд по себестоимости.

Yanychar
11-03-2009, 16:50
Детский садик, школа - это все способствует поддержанию языка. Иначе получается ситуация, что никому, кроме, родителей детей это не надо.

А так и есть. Кроме меня мой ребенок никому не нужен. Это нормально. А кто говорит, что нужен (не по меркантильным идеям) - тому не верю.

Yanychar
11-03-2009, 16:51

Я не заметил этого в детском саду, куда моя ходила.

Yanychar
11-03-2009, 16:53

Какой-то это странный садик, куда есть очередь, а денег нехватает! Обычно частные загибаются, когда в них народ не идет.

Mimoza
11-03-2009, 16:55
В том то и дело, что получается какая-то путаница.
Из того что тут было, я могу предположить только два варианта:
1. Садик городу стоит дороже обычного, поэтому он не хочет его финансировать на превелигированных условиях. В этом случае все более-менее понятно.
2. Вторая версия, озвученная недавно, садик городу стоит дешевле, но по какой-то причине, город не хочет финансировать то что дешевле. Тут совсем непонятно, почему не хочет, если это выгоднее?

Да не, никакой путаницы особо нет, я там внизу дописала, что " К ней прибегают тогда, когда город в силу каких-либо причин не может сам частично или полностью удовлетворить запросы или предоставить услуги."... Вот и всё, раньше надо было, теперь по каким-то причинам нет и город хочет обойтись своими, городскими садам.

Калинке же нужно сейчас доказать свою уникальность и убедить город в том, что он не сможет предоставить подобные услуги нуждающимся, что , скорее всего, соответствует действительности.

Yanychar
11-03-2009, 16:56
не обязательно.
Моя в фин садик ходила пол года тко. Финский - в совершенстве. А где она захочет жить - это ей и решать.

Mimoza
11-03-2009, 16:57
Другими словами, город выделяет субсидии. Например так же, как на общественный транспорт, пассажиры не платят за проезд по себестоимости.

Верно, так и есть, только не всем частным дет. садам, а избранным, в услугах которых нуждается.

Микка К.
11-03-2009, 17:28
Ответьте на мой вопрос,пожалуйста :)

Сколько детский садик получает от родителей и от города за одного ребёнка?

Mimoza
11-03-2009, 17:34
Ответьте на мой вопрос,пожалуйста :)

Сколько детский садик получает от родителей и от города за одного ребёнка?

Микка, я ещё пока в качестве родителя не сталкивалась с оплатой дет.садов, но вот кто-то тут упомянул, что месячное содержание одного ребёнка обходится в 1000. Родители же платят чуть больше 200. Вот и считайте сами..

Даа-а, и полухается, что от родителей-то он ничего не получает, так как они не его непосредственные клиенты...

Suhov
11-03-2009, 17:36
Верно, так и есть, только не всем частным дет. садам, а избранным, в услугах которых нуждается.

но если частный детсад дешевле государственного, почему бы деньги налогоплательщиков не направлять в такой сад? тем более что спрос на его услуги превышает предложение. ведь очередь туда из тех жителей, которые в состоянии отвозить туда детей самостоятельно, верно, значит живут где то поблизости. если они не попадут в этот сад, город обязан им предоставить сад муниципальный. зачем городу транжирить деньги на гос. сады, которые оказываются дороже?

всё таки у меня подозрение что нам не всё говорят. дороже-дешевле, научные исследования, уникальные и всемирно известные методы, бла бла бла, со стоимостью содержания запутали всех, а ответов на простые вопросы не дают. жаль. кто же так поддержку получит.

Микка К.
11-03-2009, 17:44
Микка, я ещё пока в качестве родителя не сталкивалась с оплатой дет.садов, но вот кто-то тут упомянул, что месячное содержание одного ребёнка обходится в 1000. Родители же платят чуть больше 200. Вот и считайте сами..

Я тут подумал...в связи с безработицей и очередями в садик :)

Может открыть ещё один?Ну,скажем,на 20 детишек,в столичном регионе.
Сколько для такого кол-ва детей нужно воспитателей?
Я бы купил большой 5-6 комнат ривитало,был бы и директором,и снабженцем,и дворником,и водителем, и на кухне помощником.
Есть на форуме воспитатели/преподаватели без работы и с образованием/опытом работы?
А что,может замутим нужное и полезное дело?Да и самих себя трудоустроим !!!!!

Mimoza
11-03-2009, 17:48
но если частный детсад дешевле государственного, почему бы деньги налогоплательщиков не направлять в такой сад? тем более что спрос на его услуги превышает предложение. ведь очередь туда из тех жителей, которые в состоянии отвозить туда детей самостоятельно, верно, значит живут где то поблизости. если они не попадут в этот сад, город обязан им предоставить сад муниципальный. зачем городу транжирить деньги на гос. сады, которые оказываются дороже?

всё таки у меня подозрение что нам не всё говорят. дороже-дешевле, научные исследования, уникальные и всемирно известные методы, бла бла бла, со стоимостью содержания запутали всех, а ответов на простые вопросы не дают. жаль. кто же так поддержку получит.

Сухов, возможно бюджет на покупку услуг частных детсадов сократили вот и отказываются от услуг. Возможно содержать муниципальный сад всё-таки каким-то образом дешевле, чем покупать услуги частного...А может приглянулся другой д/с с более мягкими ценами и решили пользоваться его услугами.... не знаю, может кто поумнее ответит...

Mimoza
11-03-2009, 17:49

Я бы купил большой 5-6 комнат ривитало,был бы и директором,и снабженцем,и дворником,и водителем, и на кухне помощником.
Есть на форуме воспитатели/преподаватели без работы и с образованием/опытом работы?

Мик, а у тебя правда усы есть?

Микка К.
11-03-2009, 17:58
Мик, а у тебя правда усы есть?

Нет :gy: Я имел ввиду,что садик так можно назвать :) "Усатый нянь" .

Mimoza
11-03-2009, 18:01
Нет :гы: Я имел ввиду,что садик так можно назвать :) "Усатый нянь" .

А прототип??? должен ведь быть.... придётся отрастить .... на лето будешь сбривать, в отпуске не нужны будут...

Suhov
11-03-2009, 18:02

Микка, кажется здесь есть противоречие. безработица означает отсутствие денег платить за садик, тем более коммерческий, поэтому очереди в твой сад, если он будет стоить более 200 евро за месяц, может и не быть. а во сколько оценят услугу преподавания на русском языке - трудно сказать, будет зависеть от репутации немало.

накидай бизнесплан, из него будет видно выгоден ли бизнес, а также во сколько он должен обходиться клиентам, по минимуму )

Mimoza
11-03-2009, 18:08
Микка, кажется здесь есть противоречие. безработица означает отсутствие денег платить за садик, тем более коммерческий, поэтому очереди в твой сад, если он будет стоить более 200 евро за месяц, может и не быть. а во сколько оценят услугу преподавания на русском языке - трудно сказать, будет зависеть от репутации немало.

накидай бизнесплан, из него будет видно выгоден ли бизнес, а также во сколько он должен обходиться клиентам, по минимуму )

Дак безработные сами и не платят, у них для этого государство есть...если получится втюхать городу своё детище, то это не проблема - заплатят все. Тока конкуренция тут присутствует... Микка, ты как, выдержишь?

leijona3
11-03-2009, 18:08

Ничего нового...
Такой садик здесь называется perhepäivähoito,когда у одной воспитательницы 4-5 детей.И она -и воспитатель и повар и уборщица и дворник-потомучто все в своем жилье...Зарплату получает от муниципалитета,потомучто без дотации гос-ва ,это дело не "прогорит"...
Мало кого это дело привлекает-зарплата небольшая,а мороки-много...

Musja
11-03-2009, 18:12
" вы учит без проблем в школе "- вы почитайте ту тему, где мама боролось против того, чтобы её ребенка отправляли в спецкласс.
Если Вас не пугает, что Вашего ребенка из-за незнания финского отправят в "маму" класс изучать азы финского вместе с сомалийцами и прочими иммигрантами или в специальный класс типа " еритыислуокка", где "группа поменьше и учиться ему будет легче" - то ОК. Обычно всё же родители пытаются такого избежать.

Ты не поняла, по-фински всё ОК, проблемы с русским, хотя мы принципиально говорим дома только по-русски!!!

Мика, хорошая идея, переезжай к нам, порядок наведёшь!!!!!!!

Микка К.
11-03-2009, 18:14

План-то накидать не проблема.Тем более,что есть опыт ;)
Пока я только пытаюсь хотя бы в этой теме,на форуме получить ответы.
А возможно,что найдутся и единомышленники.
Пока я жду ответ на вопросы:
1.Сколько необходимо воспитателей/преподавателей на 20 детишек? 4-5?
2.Нормальная ли з/п у воспитателя,если она будет 2000 е/мес/брутто?

dmitry_f
11-03-2009, 18:14

Очереди в садики есть, найти садик не просто, мы в свое время с этим сталкивались, при чем и в частный было попасть проблематично, сомневаюсь что что-то изменилось, так что на счет очереди, сомнений особых нет.

Musja
11-03-2009, 18:15

Даа-а, и полухается, что от родителей-то он ничего не получает, так как они не его непосредственные клиенты...

Платят и 400 и больше, в зависимости от доходов родителей, так-что иногда выгоднее маме дома сидеть!!!

По-душка
11-03-2009, 18:16
Сухов, возможно бюджет на покупку услуг частных детсадов сократили вот и отказываются от услуг. Возможно содержать муниципальный сад всё-таки каким-то образом дешевле, чем покупать услуги частного...А может приглянулся другой д/с с более мягкими ценами и решили пользоваться его услугами.... не знаю, может кто поумнее ответит...
Цены у частных садов разные. Из русских садов у Калинки самые высокие, у Виктории и у Иделии ниже, но у них качество пониже. Город на всем экономит, вот и решил покупать больше мест у Виктории, чем у Калинки.

dmitry_f
11-03-2009, 18:17

Дело в том, что тут уже озвучивалась цифра 600, я в свое время тоже такую цифру слышал, поэтому и возникли вопросы.

Mimoza
11-03-2009, 18:19

1. Расклад такой - на 7 детей 1 взрослый, дети до 3 лет занимают 2 места.
2. Зарплата должна зависит от опыта/ образоавния/ выполняемой работы но в среднем, наверное, где-то так и есть +- 300 евро

Микка К.
Ничего нового...
Такой садик здесь называется perhepäivähoito,когда у одной воспитательницы 4-5 детей.И она -и воспитатель и повар и уборщица и дворник-потомучто все в своем жилье...Зарплату получает от муниципалитета,потомучто без дотации гос-ва ,это дело не "прогорит"...
Мало кого это дело привлекает-зарплата небольшая,а мороки-много...

Да,я знаю про такое. У нас во дворе,в одном из ривитало был такой.
Проблема в том,что я сам не воспитатель-раз! не двуязычный-два!
Зато,я-безработный,инициативный,энергичный и с предпринимательской жилкой :D

Осталось только найти воспитательниц с образованием и повара,а остальное я беру на себя :)

Suhov
Дак безработные сами и не платят, у них для этого государство есть...если получится втюхать городу своё детище, то это не проблема - заплатят все. Тока конкуренция тут присутствует... Микка, ты как, выдержишь?

а как может получиться втюхать, если налицо пример - коммерческий сад, с ценами ниже государственных, не финансируют.

ничего не понимаю в этом бизнесе ))). ладно, моей логике это неподвластно, пойду с понятными вещами разбираться )

dmitry_f
Цены у частных садов разные. Из русских садов у Калинки самые высокие, у Виктории и у Иделии ниже, но у них качество пониже. Город на всем экономит, вот и решил покупать больше мест у Виктории, чем у Калинки.
Вот об этом речь и идет, отсюда и мои вопросы повылазили. Если в Калинке качество выше за счет более высокого финансирования от города, тогда ситуация выглядит несколько иначе, чем представляется.

Mimoza
11-03-2009, 18:21
Дело в том, что тут уже озвучивалась цифра 600, я в свое время тоже такую цифру слышал, поэтому и возникли вопросы.

Да? Я не заметила значит... я тоже когда-то слышала 600, но по отношению к просто частным садам , не тем, которые город покупает.., но точно не знаю... пришёл бы кто-нить да рассказал бы нам бестолковым...

Микка К.
11-03-2009, 18:25
1. Расклад такой - на 7 детей 1 взрослый, дети до 3 лет занимают 2 места.

Ага.Спасибо.Уже кое-что проясняется :)
А сколько всего возрастных категорий/групп может быть в садике?
Я так понимаю,что а)дети до 3 лет б)3-4 года с) 5-6 лет.

2. Зарплата должна зависит от опыта/ образоавния/ выполняемой работы но в среднем, наверное, где-то так и есть +- 300 евро

Что ж,замечательно :) Значит можно ещё и препода по музыке/рисованию взять :)

*Тролль,вылазь,есть вакансии! И усы твои ,кстати, пригодятся* :D

dmitry_f
11-03-2009, 18:26
Да? Я не заметила значит... я тоже когда-то слышала 600, но по отношению к просто частным садам , не тем, которые город покупает.., но точно не знаю... пришёл бы кто-нить да рассказал бы нам бестолковым...
Ну так вот я это и пытаюсь узнать, но ничего в ответ так и не получил...

Suhov
11-03-2009, 18:26
Очереди в садики есть, найти садик не просто, мы в свое время с этим сталкивались, при чем и в частный было попасть проблематично, сомневаюсь что что-то изменилось, так что на счет очереди, сомнений особых нет.

если оба родителя работают, то городской сад обязаны предоставлять вне очереди, сразу же.

dmitry_f
11-03-2009, 18:27
Ага.Спасибо.Уже кое-что проясняется :)
А сколько всего возрастных категорий/групп может быть в садике?
Я так понимаю,что а)дети до 3 лет б)3-4 года с) 5-6 лет.

Что ж,замечательно :) Значит можно ещё и препода по музыке/рисованию взять :)

*Тролль,вылазь,есть вакансии! И усы твои ,кстати, пригодятся* :D
Без специального образования, руководить детским садом тебе вряд ли разрешат.

Mimoza
11-03-2009, 18:29

Качество чего? И как это определяется? На глазок?

dmitry_f
11-03-2009, 18:29
если оба родителя работают, то городской сад обязаны предоставлять вне очереди, сразу же.
Ага, только если там мест нет, то от этого легче не становится, дают тот сад где есть места, что совсем не обязательно рядом.
Частный садик выходит не дороже городского, за счет тех же дотаций, так что очереди не отменяются.

Александра Хяме
11-03-2009, 18:31
Я не директор Калинки и даже не завхоз, я мама мальчика, посещающего Калинку. Я опишу ситуацию так, как я ее понимаю. Знающие ситуацию лучше, поправьте меня пожалуйста.
1. На район, к которому относится Калинка, выделена квота - 70 мест в финско-русских садиках.
2. На эти 70 мест будет проводиться тендер.
3. Хотя содержание одного ребенка в Калинке обходится в среднем столько же, как и в среднем по городу, есть все основания предполагать, что другой находящийся в этом районе русский садик предложит продать места по более низкой цене. Если этот садик. например, 20местный и город подпишет договор, на долю Калинки остается всего 50 мест.
4. Калинка - садик 84местный, и существовать на деньги, получаемые от города за 50 детей, он не сможет. Вряд ли найдутся родители, готовые платить полную стоимость содержания ребенка - 900-1000 евро в месяц. В идеале нужен договор с городом на все 84 места.
5. Вдобавок здание Калинки построено в свое время Обществом поддержки Финско-Русской школы на деньги, взятые в кредит в банке. Они выплачивают каждый месяц lainalyhennys и проценты, что отражается на расходах.
6. Система преподавания в Калинке двух языков действительно уникальна. Мой ребенок бегло заговорил и по-русски, и по-фински. Персонал потрясающий.
7. Если Калинку закроют, пропадут все их методики. наработанные за долгое время. Все идет к тому, что русскоязычное меньшинство в хельсинки растет с каждым годом и русские садики придется открывать так или иначе. У кого будет учиться персонал этих садиков, как не у Калинки? Закрытие Калинки в долгой перспективе крайне отрицательно скажется на уровне финско-русских садиков.
Еще раз говорю, я описала ситуацию так как я ее вижу.

Mimoza
11-03-2009, 18:31

Обязаны-то обязаны, да не всегда предоставляют.. тем более сразу же... Почему? Уже догадался? Праально - мест нет.... вот такай вот петрушка закрученная

dmitry_f
11-03-2009, 18:33
Качество чего? И как это определяется? На глазок?
По другому никак, мы ходили в один русский садик, качество было не очень, когда перешли в городской, мы были в шоке, разница колоссальная во всем, вернуться в русский садик даже мыслей не возникало, по сравнению с городским, там все просто ниже плинтуса. Это мой личный опыт.

Микка К.
11-03-2009, 18:34
Без специального образования, руководить детским садом тебе вряд ли разрешат.

Но фирму-то хоть под это дело разрешат открыть?
Моё дело помещение купить,игрушки/книжки/горшки для пописать-покакать и ну и как писал уже-дворник/снабженец/помощник на кухне....а директором мы "поставим" самого опытного :)

Mimoza
11-03-2009, 18:34
7. Если Калинку закроют, пропадут все их методики. наработанные за долгое время. Все идет к тому, что русскоязычное меньшинство в хельсинки растет с каждым годом и русские садики придется открывать так или иначе. У кого будет учиться персонал этих садиков, как не у Калинки? Закрытие Калинки в долгой перспективе крайне отрицательно скажется на уровне финско-русских садиков.
Еще раз говорю, я описала ситуацию так как я ее вижу.

Ну в принципе да, согласна, опыт многолетней работы на дороге не валяется, и если есть возможность его сохранить и преумножить, то грех ей не воспльзоваться.

Suhov
11-03-2009, 18:36
Ага, только если там мест нет, то от этого легче не становится, дают тот сад где есть места, что совсем не обязательно рядом.
Частный садик выходит не дороже городского, за счет тех же дотаций, так что очереди не отменяются.

прекрасно. если есть спрос, то это неплохая ниша чтобы занять. но при этом у меня всё таки большие сомнения по следующим пунктам:

1. очередь существует в сад за 200 евро, то есть в дотируемый, скажем 800 евро. будет ли такая же очередь в недотируемый сад, стоимостью, скажем, 600 евро, особенно в кризис, который ещё и дна то своего не достиг?
2. как можно получить дотацию, если налицо пример когда дотации сад лишают, при том, что он якобы обходится дешевле других, государственных?

Suhov
11-03-2009, 18:38
По другому никак, мы ходили в один русский садик, качество было не очень, когда перешли в городской, мы были в шоке, разница колоссальная во всем, вернуться в русский садик даже мыслей не возникало, по сравнению с городским, там все просто ниже плинтуса. Это мой личный опыт.

аналогичный опыт, только связанный с обычной финской школой и ФРШ - небо и земля.

Mimoza
11-03-2009, 18:39
прекрасно. если есть спрос, то это неплохая ниша чтобы занять. но при этом у меня всё таки большие сомнения по следующим пунктам:

1. очередь существует в сад за 200 евро, то есть в дотируемый, скажем 800 евро. будет ли такая же очередь в недотируемый сад, стоимостью, скажем, 600 евро, особенно в кризис, который ещё и дна то своего не достиг?
2. как можно получить дотацию, если налицо пример когда дотации сад лишают, при том, что он якобы обходится дешевле других, государственных?

Ну надо быть уникальным из уникальных садом со всякими там методиками и специалистами, и главное убедить в этом окружающих :)

Suhov
11-03-2009, 18:41
Обязаны-то обязаны, да не всегда предоставляют.. тем более сразу же... Почему? Уже догадался? Праально - мест нет.... вот такай вот петрушка закрученная

не слышал ни одного такого случая. то, что предоставляют иногда относительно далеко от места жительства, да, часто - и у меня так было. но об отказе никогда не слышал. да и нелепо это, отказывать, потому что работник, идя на работу, приносит стране больше денег в виде налогов, чем страна платит за детсад для его ребёнка.

Микка К.
Я мама мальчика, посещающего Калинку. Я опишу ситуацию так, как я ее понимаю.
1. На район, к которому относится Калинка, выделена квота - 70 мест в финско-русских садиках.
4. Калинка - садик 84местный, и существовать на деньги, получаемые от города за 50 детей, он не сможет. В идеале нужен договор с городом на все 84 места.
5. Вдобавок здание Калинки построено в свое время Обществом поддержки Финско-Русской школы на деньги, взятые в кредит в банке. Они выплачивают каждый месяц lainalyhennys и проценты, что отражается на расходах.

Действительно,очень странно,что при дефиците детских садов/мест в них,у города нет денег на 14 мест в уже существующем много лет садике,с хорошей репутацией и большим опытом воспитательной работы :(

dmitry_f

1. Частные сады дотируются и плата там получается такая же как в городском, без дотаций сад не потянуть, тут сомнений нет.
2. Я очень и очень сомневаюсь, что город урезает дотации, саду, который ему обходится дешевле, не верю.

Suhov
11-03-2009, 18:47
Действительно,очень странно,что при дефиците детских садов/мест в них,у города нет денег на 14 мест в уже существующем много лет садике,с хорошей репутацией и большим опытом воспитательной работы :(

Микка, я думаю что это связано с тем, что народ с предприятий сокращают, соответственно многие сидят дома, а им город не обязан предоставлять места в садах. таким образом город экономит. как то так.

dmitry_f
11-03-2009, 18:47
Но фирму-то хоть под это дело разрешат открыть?
Моё дело помещение купить,игрушки/книжки/горшки для пописать-покакать и ну и как писал уже-дворник/снабженец/помощник на кухне....а директором мы "поставим" самого опытного :)
Я не интересовался подробностями организаций частный детских садов, но наверняка этот вид деятельности требует лицензии или сертификации, ну или какие другие требования. Конечно может оказаться что я не прав.

По-душка
11-03-2009, 18:51
1. Есть нормы, зависит от возраста детей. До трех лет больше воспитателей, после трех - меньше
2. Нормальная.
Но дело не в этом. Детский сад может существовать только при наличии квалифицированного персонала. Воспитателем /помощником воспитателя могут быть только дипломированные спецы в области ДОШКОЛЬНОГО образования (с финскими дипломами или подтвержденными российскими). В этом смылче тут все очень все строго.
За сад надо платить аренду, электроэнергию, страховку от ответственности и многое другое. Получить разрешение на питание со своей кухни очень сложно. Поэтому многие частные садики покупают услуги катеринга, а сами варят только по утрам кашу или готовят полдники. В общем идея мало перспективна. Концы с концами можно будет только сводить.

Более выгоден другой вариант. С августа этого года Хельсинки поднимет хельсинкскую надбавку частнику по уходу за ребенком до 3 лет на 200 евро (!) и она будет составлять 490 евро. Вместе с пособием КЕЛА (которое зависит от доходов родителей) компенсация на одного ребенка до 3 лет составит от 627 до 760 евро в месяц. К примеру, для четверых детей (до 3 лет) сумма составит 3040 евро в месяц.

Родителям (например, двум семьям с маленькими детьми) теперь выгодно нанять воспитателя себе домой. Причем воспитателем может быть кто угодно, не обязательно дипломированный спец. С 3 тысяч евро родители могут заплатить достойную зарплату (например, 2000 евро) и что не маловажно выплатить все необходимые налоговые, пенсионные и страховые взносы с зарплаты. И никаких арендных плат, счетов за электроэнергию и прочих расходов.

Представляете, родителям не надо будить ни свет, ни заря дитятку и вести в темноте в детсад. Воспитатель придет к ним домой! И это не будет стоить для них ни цента или, во всяком случае, значительно меньше чем они платят за детсад.

У родителей появится реальная альтернатива детсаду. К сожалению, все это касается только жителей Хельсинки.

Mimoza
11-03-2009, 18:55
не слышал ни одного такого случая. то, что предоставляют иногда относительно далеко от места жительства, да, часто - и у меня так было. но об отказе никогда не слышал. да и нелепо это, отказывать, потому что работник, идя на работу, приносит стране больше денег в виде налогов, чем страна платит за детсад для его ребёнка.

Ну да, неточность здесь у меня, предоставят, конечно, где-нибудь, это да, но место может быть очень далеко. Хотя у нас в районе два года назад, мамам звонили из сада и предлагали два варианта а) остаться ещё дома и не сдавать ребёнка в сад, пока не появятся места б) устроить его в сад, в какой-нобудь из районов по дороге на работу ( не по-русски как -то сказала :) ) Вот и выбирай - хрен редьки не слаще. Странная ситуация всё-таки с садами.

klo
11-03-2009, 18:56
Всё-таки удивляет, почему не слышно тех, кто ратовал за сохранение идентитета и русского языка.
Сплошные виртуалные бухгалтерские проверки...Ребят, вы чего? Русскоязычный детсад собираются закрыват´!!!

dmitry_f
11-03-2009, 19:04
Ну да, неточность здесь у меня, предоставят, конечно, где-нибудь, это да, но место может быть очень далеко. Хотя у нас в районе два года назад, мамам звонили из сада и предлагали два варианта а) остаться ещё дома и не сдавать ребёнка в сад, пока не появятся места б) устроить его в сад, в какой-нобудь из районов по дороге на работу ( не по-русски как -то сказала :) ) Вот и выбирай - хрен редьки не слаще. Странная ситуация всё-таки с садами.
У нас была такая же ситуация.

kisumisu
11-03-2009, 19:16
www.kalinka.org

Предлагаю познакомиться с комментариями специалистов (№1 и №5), которые поддерживали "Калинку" три года назад в подобной ситуации:
http://www.adressit.com/keskustelu/1917
чем этот метод отличается от kielikylpy? куда направляют обычно детей по желанию родителей например в садик, где есть еще и щведский?

kisumisu
11-03-2009, 19:35
осилила ветку
добавулю что знаю- насколько мне известно то было так- частный садик например обходитсчя в 600 евро родителю, он платит- 400 и получает от города дотацию в виде 200 евро.
мкс. стоимость детского муничипального детсада в г. Хельсинки было 200 евро/ребенок. Почему Калинка не может брать с родителей по 400-600 евро, как делают например другие частные садики? Почему существование садика , причем частного, созданного на частные деньги, нужного определенной группе людей должно оплачиваться почти полностью городом?
петицию подпишу в любом случае, но вопросы остаются все равно открытыми- для меня

ay)
11-03-2009, 19:53
А я уж думал не дождусь когда ты это опять скажешь. У меня опыт с точностью до наоборот. И что?
АЛЁ! Мы тут не обсуждаем в какой детский сад детей отдавать. Про это много тем уже есть Каждый родитель сам решает за своего ребенка и каждый родитель по-своему прав. Кто-то финский торопится выучить, кто-то русский не потерять.

Всё-таки удивляет, почему не слышно тех, кто ратовал за сохранение идентитета и русского языка.
Сплошные виртуалные бухгалтерские проверки...Ребят, вы чего? Русскоязычный детсад собираются закрыват´!!!
А смысл таким доказывать что-то? Человек, опирающийся на здравый смысл и свое мнение, которое он составил ознакомившись с садиком а не со сплетнями на форуме , сам сделает выбор а не будет тупо пользоваться каким-нибудь рейтингом садиков или школ. Я предпочитаю, чтобы мои дети учились с детьми таких родителей. И уж если говорить о рейтингах, то я предпочту рейтингу школы "рейтинг" обучающего персонала, которые зачастую не идут рука об руку.

Александра Хяме
11-03-2009, 20:10
осилила ветку
добавулю что знаю- насколько мне известно то было так- частный садик например обходитсчя в 600 евро родителю, он платит- 400 и получает от города дотацию в виде 200 евро.
мкс. стоимость детского муничипального детсада в г. Хельсинки было 200 евро/ребенок. Почему Калинка не может брать с родителей по 400-600 евро, как делают например другие частные садики? Почему существование садика , причем частного, созданного на частные деньги, нужного определенной группе людей должно оплачиваться почти полностью городом?
петицию подпишу в любом случае, но вопросы остаются все равно открытыми- для меня

Извините, не могли бы вы уточнить - каие это садики берут плату в 400-600 евро? Я почему-то думала, что и у частных, и у государственных садов есть планка (230 евро), выше которой цену не поднимают. Напишите пожалуйста названия садиков, где родители платят 400-600 евро. Заранее спасибо!

dmitry_f
11-03-2009, 20:44
И что? Вас возмущает что люди тут не ходят строем и не голосуют как зомби? Крикнули всем отдать подписи, но не все ломанулись, есть те которые хотят понимать за что именно эти подписи, а что же там за национальной идеей скрывается?

kisumisu
11-03-2009, 21:09
Извините, не могли бы вы уточнить - каие это садики берут плату в 400-600 евро? Я почему-то думала, что и у частных, и у государственных садов есть планка (230 евро), выше которой цену не поднимают. Напишите пожалуйста названия садиков, где родители платят 400-600 евро. Заранее спасибо!
у моей подруги несколько лет (более 4 лет назад) назад ребенок ходил в частный садик (английский) где плата была 600 евро, она платила сама 400. Если что-то изменилось за несколько лет-то я не знаю.
здесь например про yksityishoidon tuki
http://www.hoitopaikka.net/v2/Etusivu/Palvelut/Kaikille/Yksityisenhoidontuet/tabid/91/Default.asp

а здесь народ делится "ценами"
http://keskustelu.plaza.fi/ellit/perhe/keskustelu/t1669090

а здесь- цены в двуязычно садике ( пример)
http://www.slottsbacken.net/hoitomaksut.php
стоимость без "помощи" в финско-французском садике0 более 700 евро, после "помощи- намного ниже
http://www.lesgalopinspk.com/kokopaivihoito.htm

Александра Хяме
11-03-2009, 21:19
у моей подруги несколько лет (более 4 лет назад) назад ребенок ходил в частный садик (английский) где плата была 600 евро, она платила сама 400. Если что-то изменилось за несколько лет-то я не знаю.
здесь например про yksityishoidon tuki
http://www.hoitopaikka.net/v2/Etusivu/Palvelut/Kaikille/Yksityisenhoidontuet/tabid/91/Default.asp

а здесь народ делится "ценами"
http://keskustelu.plaza.fi/ellit/perhe/keskustelu/t1669090

а здесь- цены в двуязычно садике ( пример)
http://www.slottsbacken.net/hoitomaksut.php
стоимость без "помощи" в финско-французском садике0 более 700 евро, после "помощи- намного ниже

Получается, что в французском садике цены точно такие же, как в Калинке (в Калинке дети только старше 3х лет). В Слоттсбакен чуть дороже, но это Турку, может у них город меньше доплачивает? В кескустелу.плаза никто не указывает. где живет.
Большое спасибо за информацию.

Merikukka
11-03-2009, 21:41
Более выгоден другой вариант. С августа этого года Хельсинки поднимет хельсинкскую надбавку частнику по уходу за ребенком до 3 лет на 200 евро (!) и она будет составлять 490 евро. Вместе с пособием КЕЛА (которое зависит от доходов родителей) компенсация на одного ребенка до 3 лет составит от 627 до 760 евро в месяц. К примеру, для четверых детей (до 3 лет) сумма составит 3040 евро в месяц.

Родителям (например, двум семьям с маленькими детьми) теперь выгодно нанять воспитателя себе домой. Причем воспитателем может быть кто угодно, не обязательно дипломированный спец. С 3 тысяч евро родители могут заплатить достойную зарплату (например, 2000 евро) и что не маловажно выплатить все необходимые налоговые, пенсионные и страховые взносы с зарплаты. И никаких арендных плат, счетов за электроэнергию и прочих расходов.

Представляете, родителям не надо будить ни свет, ни заря дитятку и вести в темноте в детсад. Воспитатель придет к ним домой! И это не будет стоить для них ни цента или, во всяком случае, значительно меньше чем они платят за детсад.

У родителей появится реальная альтернатива детсаду. К сожалению, все это касается только жителей Хельсинки.
А можно поподробнее узнать. И если возможно, можете дать ссылку. Очень интересная идея, и касается она только Хельсинки или пääкаупункисеуту?

kisumisu
11-03-2009, 21:53
Получается, что в французском садике цены точно такие же, как в Калинке (в Калинке дети только старше 3х лет). В Слоттсбакен чуть дороже, но это Турку, может у них город меньше доплачивает? В кескустелу.плаза никто не указывает. где живет.
Большое спасибо за информацию.
я к сожалению не помню название садика. но знаю что она получала этот yksityinen hoitotuki и поэ\тому платила не всю сумму. родители же, которые не получают ээтих добавок (зарплата хорошая) - платят по полной программе.
эти туки родители получают либо напрямую через садик (как у вас я так понимаю) либо лично заполняют анкеты и сдают бумаги в КЕЛУ
У вашего же садика город покупает услугу для двуязычных детей ( я правильно понимаю?) и сейчас город хочет сократить кол-во мест
поэтому- почему родители вашего садика не могут получать от КЕЛА yksityisenhoidon tuki и платить изначальную цену садику? тогда и потребность в поддержке города уменьшится. Только думаю что родимтелям не понравится платить более 230 евро- но ведь другие же платят- за эксклюзивность или за двуязычие в садике.

kisumisu
11-03-2009, 22:01
А можно поподробнее узнать. И если возможно, можете дать ссылку. Очень интересная идея, и касается она только Хельсинки или пääкаупункисеуту?

Александра Хяме
12-03-2009, 16:30
я к сожалению не помню название садика. но знаю что она получала этот ыкситыинен хоитотуки и поэ\тому платила не всю сумму. родители же, которые не получают ээтих добавок (зарплата хорошая) - платят по полной программе.
эти туки родители получают либо напрямую через садик (как у вас я так понимаю) либо лично заполняют анкеты и сдают бумаги в КЕЛУ
У вашего же садика город покупает услугу для двуязычных детей ( я правильно понимаю?) и сейчас город хочет сократить кол-во мест
поэтому- почему родители вашего садика не могут получать от КЕЛА ыкситыисенхоидон туки и платить изначальную цену садику? тогда и потребность в поддержке города уменьшится. Только думаю что родимтелям не понравится платить более 230 евро- но ведь другие же платят- за эксклюзивность или за двуязычие в садике.

Ыкситыисен хоидон туки получают все родители, чйи дети ходят в частний садик, независимо от доходов. В том числе и все родители Калинки. Ето плата за садик разнится по уровню доходов.

kisumisu
12-03-2009, 17:18
Ыкситыисен хоидон туки получают все родители, чйи дети ходят в частний садик, независимо от доходов. В том числе и все родители Калинки. Ето плата за садик разнится по уровню доходов.
тогда я вообще не понимаю в ЧЕМ ПРОБЛЕМА? или из 84 мест хочется чтобы 70 были не более 230 евро? А город решил урезать или что? объясните, я просто не понимаю

Александра Хяме
13-03-2009, 15:19
Всем кому интересна ета тема:
Передача о садике Калинка будет сегодя в 19.30 по каналу Нелонен

Ermak79
13-03-2009, 18:06
И что? Вас возмущает что люди тут не ходят строем и не голосуют как зомби? Крикнули всем отдать подписи, но не все ломанулись, есть те которые хотят понимать за что именно эти подписи, а что же там за национальной идеей скрывается?

Послушайте!Вы не могли бы площадкой для своей демагогии избрать какую нибудь антироссийскую тему?Не хотите помоч одной лишь подписью,так какого лешего торчите в этой теме?

dmitry_f
13-03-2009, 18:15
Послушайте!Вы не могли бы площадкой для своей демагогии избрать какую нибудь другую антироссийскую тему?Не хотите помоч одной лишь подписью,так какого лешего торчите в этой теме?
Ну я уж два дня как тут не появлялся, ввиду отсутствия информации и наличии только демагогии, но раз Вы меня позвали...
Подписи только за некую национальную идею? А чего агитаторов так раздражает интерес к тому за что они агитируют?
тогда я вообще не понимаю в ЧЕМ ПРОБЛЕМА? или из 84 мест хочется чтобы 70 были не более 230 евро? А город решил урезать или что? объясните, я просто не понимаю
Вот мне это тоже интересно, а в ответ слышу "пошел отсюда".

~aurinko~
13-03-2009, 18:24
Всем кому интересна ета тема:
Передача о садике Калинка будет сегодя в 19.30 по каналу Нелонен
Вы о новостях или они програмку поменяли?

http://www.nelonen.fi/ohjelmaopas/tv.asp?cookieCheck=238092844

Ermak79
13-03-2009, 18:57
Ну я уж два дня как тут не появлялся, ввиду отсутствия информации и наличии только демагогии, но раз Вы меня позвали...
Подписи только за некую национальную идею? А чего агитаторов так раздражает интерес к тому за что они агитируют?

Вот мне это тоже интересно, а в ответ слышу "пошел отсюда".

Патриотизма уже совсем не осталось?Хотя,пардон,может быть вы себя уже финном считаете?Призыв о помоши и агитация,на мой взгляд, разные вещи.Кому интересно,уже давно подпись поставил,кому не интересно-мимо прошел.Остались только любители антиславянской риторики.

dmitry_f
13-03-2009, 19:01
Патриотизма уже совсем не осталось?Хотя,пардон,может быть вы себя уже финном считаете?Призыв о помоши и агитация,на мой взгляд, разные вещи.Кому интересно,уже давно подпись поставил,кому не интересно-мимо прошел.Остались только любители антиславянской риторики.
Патриотизм и поведение зомби, это абсолютно разные вещи.
А может Вы путаете патриотиз и национализм?

kisumisu
13-03-2009, 21:21
мне вот неинтересно, но подпись я поставила- от меня не убудет, а кому-то приятно. только суть проблемы так и не поняла
а антиславянская риторика - это что? а подпись под петицией создания сомалийского садика вы подпишите? если попросят помощи?

Katja Melto
13-03-2009, 21:49
Вы о новостях или они програмку поменяли?

http://www.nelonen.fi/ohjelmaopas/tv.asp?cookieCheck=238092844
В новостях был сюжет - довольно четко обозначили проблему и поддержали детский сад.

Александра Хяме
13-03-2009, 22:07
Да, мне тоже очень понравилось. Кратко и по делу. Будем надеяться, повлияет на решение sosiaalilautakunta.

dj tune up
13-03-2009, 22:11
Я прочитал только саму тему. Русские пусть попросят денег у русского посольства а финны у финнов.

Ermak79
15-03-2009, 14:47
мне вот неинтересно, но подпись я поставила- от меня не убудет, а кому-то приятно. только суть проблемы так и не поняла
а антиславянская риторика - это что? а подпись под петицией создания сомалийского садика вы подпишите? если попросят помощи?

Я-русский."Калинка"-садик для русскоязычных.Потому и подпись поставил.Сомалийцев то к чему сюда приплeтаете?

kisumisu
15-03-2009, 15:09
Я-русский."Калинка"-садик для русскоязычных.Потому и подпись поставил.Сомалийцев то к чему сюда приплeтаете?
да к тому, что все мы как стадо- своих надо поддерживать и обязанны. если против- сразу же буря в стакане поднимается и обвиняют бог знает в чем
поэтому и спросила- про сомалийские садики. так же ли охотно будут обвинять несогласных если вопрос стал бы о сомалийских детях?

Katja Melto
15-03-2009, 17:41
да к тому, что все мы как стадо- своих надо поддерживать и обязанны. если против- сразу же буря в стакане поднимается и обвиняют бог знает в чем
поэтому и спросила- про сомалийские садики. так же ли охотно будут обвинять несогласных если вопрос стал бы о сомалийских детях?
Если будут создаваться сомалийско-финские садики, разве кому-то от этого будет хуже? Вырастут билингвы, уже к школе познают финскую культуру, им будет легче вписываится в финское общество - разве не так?
Под обращением, в основном, подписываются финны, а не "стадные мы". Скорее всего, это те, кто понимает, что дети с сильным родным языком имеют гораздо больше возможностей для самореализации в будущем. Ну и те, кто отдал своих детей в "Калинку".

kisumisu
15-03-2009, 21:44
Если будут создаваться сомалийско-финские садики, разве кому-то от этого будет хуже? Вырастут билингвы, уже к школе познают финскую культуру, им будет легче вписываится в финское общество - разве не так?
Под обращением, в основном, подписываются финны, а не "стадные мы". Скорее всего, это те, кто понимает, что дети с сильным родным языком имеют гораздо больше возможностей для самореализации в будущем. Ну и те, кто отдал своих детей в "Калинку".
все правильно говоришь.
если бы только те, кто ратует за Калинку так бы и ратовали и за другие садики - а каждый ратует лишь за свое и призывает и других ратовать за их дело. Если же начинают задавать "глупые вопросы" - то сразу ярлыки типа "офинился", а и то хуже- русофоб или просто гонят из темы
Лично я считаю что билингивстическое воспитание - это очень хорошо и пусть будут билингивстичемские садики, но с одной поправкой- если они частные- то и львиная доля расходов по содержанию садика должна быть не на кунте, а на самом садике.
Если бы кунта имела б гос.садик где было б несколько языков- я была бы очень рада. и готова 100 раз подписать петицию о создании такого садика на уровне кунта.
А частный садик- это все-таки частный, при всем том, что положительное он дает детям, но требовать от кунты в кризис почти 100% поддержки у кунты- считаю завышенным требованием
п.с. ветоомус я подписала

Katja Melto
15-03-2009, 22:19
все правильно говоришь.
если бы только те, кто ратует за Калинку так бы и ратовали и за другие садики - а каждый ратует лишь за свое и призывает и других ратовать за их дело. Если же начинают задавать "глупые вопросы" - то сразу ярлыки типа "офинился", а и то хуже- русофоб или просто гонят из темы
Лично я считаю что билингивстическое воспитание - это очень хорошо и пусть будут билингивстичемские садики, но с одной поправкой- если они частные- то и львиная доля расходов по содержанию садика должна быть не на кунте, а на самом садике.
Если бы кунта имела б гос.садик где было б несколько языков- я была бы очень рада. и готова 100 раз подписать петицию о создании такого садика на уровне кунта.
А частный садик- это все-таки частный, при всем том, что положительное он дает детям, но требовать от кунты в кризис почти 100% поддержки у кунты- считаю завышенным требованием
п.с. ветоомус я подписала
Я все-таки считаю, что такие сады должны поддерживаться если не муниципалитетами, то государством - не частное дело заниматься настоящей интеграцией.

kisumisu
16-03-2009, 00:20
Я все-таки считаю, что такие сады должны поддерживаться если не муниципалитетами, то государством - не частное дело заниматься настоящей интеграцией.
так они и поддерживаются- за счет дотаций саду и в форме дотаций родителям- yksityisen hoidon tuki

А интеграция без желания и усердности самого интегрируемого и гроша ломанного не стоит. А город/власти должны лишь чуточку помочь, а не брать всю проблему интеграции полностью на себя- это пассивирует интегрируемого

vikulja
16-03-2009, 00:38

Микка! Считай, что у тебя есть как минимум преподаватель русского языка. ;)

Lilu
16-03-2009, 00:41
Микка! Считай, что у тебя есть как минимум преподаватель русского языка. ;)
Преподаватель музыки тоже. :)

dmitry_f
16-03-2009, 03:59
А так, без этого садика билингвы вырастать перестанут, дети не смогут познавать финскую культуру... я конечно не против, просто удивляют вот такие лозунги.

FIO
16-03-2009, 09:11
(...).

Будет хуже всем, и в первую очередь сомалийским детям, которым после такого детсада, с неважным знанием финского языка, будет куда труднее учиться в школе и вписаться в финское общество. Сомалийский язык дети осваивают без труда и в домашних условиях, а вот нужного уровня финского, без финского детсада, они при поступлении в школу не будут иметь.

Mimoza
16-03-2009, 10:18
Будет хуже всем, и в первую очередь сомалийским детям, которым после такого детсада, с неважным знанием финского языка, будет куда труднее учиться в школе и вписаться в финское общество. Сомалийский язык дети осваивают без труда и в домашних условиях, а вот нужного уровня финского, без финского детсада, они при поступлении в школу не будут иметь.

Толковый двуязычный садик - лучшее, что может быть для маленького ребёнка из семьи иммигрантов: поддержание и развитие родного языка и изучение иностранного - где вред? Одна польза :)

Contra
16-03-2009, 10:31
Толковый двуязычный садик - лучшее, что может быть для маленького ребёнка из семьи иммигрантов: поддержание и развитие родного языка и изучение иностранного - где вред? Одна польза :)
кстати, что там говорят современные исследования насчет двуязычного развития ребенка?
раньше утверждали, что тормозят дети конкретно :gy:

Mimoza
16-03-2009, 10:57
кстати, что там говорят современные исследования насчет двуязычного развития ребенка?
раньше утверждали, что тормозят дети конкретно :гы:

Тормозят в каком смысле? Некоторые начинают чуть позже говорить, словарный запас раширяется чуть медленнее... а так нет, не тормозят :)

Contra
16-03-2009, 11:06
Тормозят в каком смысле? Некоторые начинают чуть позже говрить... а так нет, не тормозят :)
в развитии :) типа, думание на двух языках одновременно часто путает мысли. потом, ближе к старшим классам догоняют

ну ваш-то, конечно, не тормозит :gy:

Mimoza
16-03-2009, 11:16
в развитии :) типа, думание на двух языках одновременно часто путает мысли. потом, ближе к старшим классам догоняют

на двух языках одновременно?? это как? Если всё грамотно организованно, сделано чёткое разделение языков, то путаницы и нет никакой....

Кстати, читала когда-то, что дети овладевающие двумя языками одновременно нагружают мозг больше, более склонны к логическому мышлению, потому что познают строение двух, отличных друг от друга структур ( языков)... Так хорошо было написано, будет время поищу...

Нее, двуязычие - великая вещь... ( ИМХО)

Pauli
16-03-2009, 11:17
раньше утверждали, что тормозят дети конкретно :гы:
Поскольку Финляндия двуязычная страна,исследования проводились.
У двуязычных детей мозг вроде как даже лучше развивается,потом когда эти двуязычные уже стариками становятся,то среди них меньше страдающих старческим слабоумием.
Вполне возможно,что раньше ,еще до эпохи телевидения и прочего обилия информации,у двуязычных детей было больше проблем

Drago
16-03-2009, 11:21
Плюсы двуязычного развития

Результаты последних исследований, проводимые в разных странах мира, сходятся во мнении, что двуязычие положительно сказывается на развитии:

- памяти

- умении понимать

- анализировать и обсуждать явления языка

- сообразительности

- быстроте реакции

- математических навыках

- логике

* Полноценно развивающиеся билингвы, как правило, хорошо учатся и лучше других усваивают абстрактные науки
* Владение двумя языками упрощает изучение последующих иностранных языков
* Приобретение некоторых коммуникативных навыков во втором языке способно усовершенствовать умения ребенка в первом языке: некоторые навыки чтения, вежливые формулы, способность опираться на языковую интуицию, строить догадки о содержании высказываний оказывают положительное влияние на развитие родной речи.
* Отмечалось также более качественное произношение в родном языке после начала изучения второго.

Проблемы, связанные с двуязычием

* Дети, воспитывающиеся в двуязычной среде позднее овладевают речью
* Словарный запас на каждом из языков часто меньше, чем у сверстников, говорящих на одном языке, при этом сумма слов лексикона ребенка больше
* При отсутствии систематического обучения может быть недостаточно усвоена грамматика
* Могут возникнуть трудности при усвоении письменной речи второго языка
* При отсутствии практики может возникнуть постепенная утрата родного языка
* Может возникнуть заикание, связанное, как правило, с ещё какими-то другими факторами развития
* Начиная с подросткового возраста, и у взрослых билингвов могут появиться сложности с самоидентификацией

Овладение речью при одновременном билингвизме

* Ребёнок не разделяет два языка.
* Начинает отделять один язык от другого (до 4 лет)
* Осваивает словарный запас на двух языках
* Полностью владеет двумя языками (6-7 лет)

* В возрасте до трех лет ребенок овладевает обоими языками спонтанно, благодаря действию тех же механизмов, которые обеспечивают овладение родным языком

* После трех лет эти механизмы начинают меняться и в последующем затихают

Усвоение языков при одновременном билингвизме

* Абсолютный билингвизм предполагает совершенно идентичное владение языками во всех ситуациях общения. Достичь этого практически невозможно.
* Опыт, который ребенок приобрел, пользуясь одним языком, всегда будет отличаться от опыта, приобретенного с использованием другого языка.
* Чаще всего ребенок предпочитает использовать разные языки в разных ситуациях.
* Даже при абсолютном билингвизме, в определённой жизненной ситуации может появиться доминирующий язык.
http://209.85.129.132/search?q=cache:rPySsyfo_EIJ:www.hm.ee/index.php%3Fpopup%3Ddownload%26id%3D6195+http://www.hm.ee/index.php%3Fpopup%3Ddownload%26id%3D6195&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

FIO
16-03-2009, 11:26

Разве я высказался вообще против двуязычных детских садов, тем более толковых? Речь шла о сомалийско-финских садиках.

Что касается финско-русских детсадов, то они, на мой взгляд, лучше всего подходят русско-финским семьям, стремящимся передать детям русский язык. Я водил в свое время внуков в кружок русского языка, приводили своих детей туда и финские папы, не владеющие русским.

Мои внуки говорят на трех языках, один с из которых – сомалийский. Старший учится в третьем классе, финский изучает в качестве родного языка. Как и сейчас младший внук, он ходил в финский детский сад. Это был сознательный выбор родителей.

Contra
16-03-2009, 11:29
на двух языках одновременно?? это как? Если всё грамотно организованно, сделано чёткое разделение языков, то путаницы и нет никакой....

Кстати, читала когда-то, что дети овладевающие двумя языками одновременно нагружают мозг больше, более склонны к логическому мышлению, потому что познают строение двух, отличных друг от друга структур ( языков)... Так хорошо было написано, будет время поищу...

Нее, двуязычие - великая вещь... ( ИМХО)
интересно, как можно грамотно организовать четкое разделение языков? да еще в голове ребенка? взрослые-то часто смешивают слова из разных языков, а если послушать двуязычных детей детсадовского возраста, так полная мешанина в речи

Contra
16-03-2009, 11:33
Проблемы, связанные с двуязычием

* Словарный запас на каждом из языков часто меньше, чем у сверстников, говорящих на одном языке, при этом сумма слов лексикона ребенка больше
* При отсутствии систематического обучения может быть недостаточно усвоена грамматика
* Могут возникнуть трудности при усвоении письменной речи второго языка

короче, в поэты и писатели билингвам путь заказан

Drago
16-03-2009, 11:45
короче, в поэты и писатели билингвам путь заказан
Все национальности входившие в СССР, кроме русской, были билингвами :)

kisumisu
16-03-2009, 11:51
не все национальности- многие никогда даже не знали своего родного языка, ибо русский был доминирующим. Мой дед например никогда не знал армянского вообще. Моя бабушка по папиной линии прожив всю жизнь в деревне не знала по русски кроме как несколько слов.

Mimoza
16-03-2009, 11:54
интересно, как можно грамотно организовать четкое разделение языков? да еще в голове ребенка? взрослые-то часто смешивают слова из разных языков, а если послушать двуязычных детей детсадовского возраста, так полная мешанина в речи

по принципу " одно лицо - один язык"

Drago
16-03-2009, 12:04
не все национальности- многие никогда даже не знали своего родного языка, ибо русский был доминирующим. Мой дед например никогда не знал армянского вообще. Моя бабушка по папиной линии прожив всю жизнь в деревне не знала по русски кроме как несколько слов.
Тогда с небольшой оговоркой: Практически все нации, за исключением некоторых их представителей.

Contra
16-03-2009, 12:05
по принципу " одно лицо - один язык"
а на практике?

Contra
16-03-2009, 12:07
оно и заметно :gy:

Drago
16-03-2009, 12:10
оно и заметно :gy:
отсутствием у них поэтов и писателей? :D

ank
16-03-2009, 12:15
Это оч. индивидуально. Уж я своего наслушался :D
Ни у моего, ни у детей друзей таких проблем не было. (все дети ходили в садики без русского).

kisumisu
16-03-2009, 12:25
Тогда с небольшой оговоркой: Практически все нации, за исключением некоторых их представителей.
я сказала бы наоборот- билингвами были редкие представители своих наций, которые имели счастье или смелость пользоваться в повседневной жизни двумя языками и не забыть. У нас был один язык- русский- остальное- держалось на усердии родителей и желании детей. Многие дети, дабы быть не затурканными одноклассниками отказывались говорить на родном языке и со временем забывали его совсем. Став взрослыми они уже не могли дать своим детям родного языка, ибо сами его не знали.
Лично очень мало знала в Молдавии билнигвов, которых бы молдавский и русский были бы одинаково родными.
Ну мы отвлеклись от темы...

prius
16-03-2009, 13:06
я сказала бы наоборот- билингвами были редкие представители своих наций, которые имели счастье или смелость пользоваться в повседневной жизни двумя языками и не забыть. У нас был один язык- русский- остальное- держалось на усердии родителей и желании детей. Многие дети, дабы быть не затурканными одноклассниками отказывались говорить на родном языке и со временем забывали его совсем. Став взрослыми они уже не могли дать своим детям родного языка, ибо сами его не знали.
Лично очень мало знала в Молдавии билнигвов, которых бы молдавский и русский были бы одинаково родными.
Ну мы отвлеклись от темы...
Ну, может Молдавия была чем-то особенным. А те, кто в Прибалтике, например, бывал в 80-е, могли заметить. Там гораздо реже слышалась русская речь чем местная.

5Toporov
16-03-2009, 13:21

ну ваш-то, конечно, не тормозит :gy:

здрасьти! :)
Контрик, я сильно в развитии отстаю и мысли путаю? :D
Или дщерь моя чем сильно так отличается? ;)

По поводу Калинки - здоровая конкуренция среди разных русскоязычных садиков.
Будет жаль, если хороший садик убьют.
Но лучший вариант - найти спонсора в лице российского государства и официальных контактов для этого. Но если таковой найдётся, потянутся руки просящие из конкурирующих детских садов.

Mimoza
16-03-2009, 13:42
[QUOTE]Разве я высказался вообще против двуязычных детских садов, тем более толковых? Речь шла о сомалийско-финских садиках.

Не поняла, сомалийско-финский д/с не двуязычный что ли? а в чём тонкость различия ? Русско-финский или сомалийско-финский, цель-то одна. Почему от первых польза , а про вторые Вы говорите " Будет хуже всем, и в первую очередь сомалийским детям"? То есть нашим не хуже , а сомалийским один вред? Может там, правда, какие-нибудь особенности есть, о которых я не подумала.....

Что касается финско-русских детсадов, то они, на мой взгляд, лучше всего подходят русско-финским семьям, стремящимся передать детям русский язык. Я водил в свое время внуков в кружок русского языка, приводили своих детей туда и финские папы, не владеющие русским.

Мои внуки говорят на трех языках, один с из которых – сомалийский. Старший учится в третьем классе, финский изучает в качестве родного языка. Как и сейчас младший внук, он ходил в финский детский сад. Это был сознательный выбор родителей.

А финско-русские подходят и "чисто русским" семьям тоже, если они хотят родной язык укрепить.

Contra
16-03-2009, 13:58
здрасьти! :)
Контрик, я сильно в развитии отстаю и мысли путаю? :D
Или дщерь моя чем сильно так отличается? ;)
правилами форума запрещено переходить на личности :gy:

а вообще я говорил про детсадовский и начальной школы уровни
типа в это время дети отстают от других

5Toporov
16-03-2009, 14:14
а вообще я говорил про детсадовский и начальной школы уровни
типа в это время дети отстают от других

Отстают, если с ними не заниматься, как тут уже выше рассказали. Разумеется, если взращивать ребёнка в стиле "расти травой, живи свободой", то будет тяжело. Тогда да, тогда сложно будет с двумя языками. А если всё управление держать в своих руках, то проблем нет.

В Калинке был очень правильный подход, когда ребёнок до 3х лет учил один язык, а потом ему медленно добавляли второй. По крайней мере так было с нами 7-8 лет назад. Билингвизм это или нет, понятия не имею, но результаты, я считаю, неплохие. Позже любой язык усваивается легче.

И разумеется, для тех, кому русская культура и язык нужны, Калинка нужна. Потому что простой финский садик и домашнее поддержание русского языка до начальной школы дома - это очень мало. А вот нужно ли такое поддержание русского языка для финского государства - вопрос.

kisumisu
16-03-2009, 15:15
Ну, может Молдавия была чем-то особенным. А те, кто в Прибалтике, например, бывал в 80-е, могли заметить. Там гораздо реже слышалась русская речь чем местная.
Прибалтика при СССРе бла на особом месте.
а вот ты на Украине многих помнишь чтобы были билингвами? особенно молодежь, живущая в городах? ну или скажем в Белоруссии или скажем в Биробиджане или в Коми или еще где?
Молдавия ничем не особая. Будущи в глухой сибирской деревеньке в 1967 году, где жила моя бабушка- и где жило много татар- русская речь доминировала- только старики говорили на своем
В городах везде была русская речь, многим и не нужнен был родной язык, ибо русский в любом случае доминировал и без знания русского языка- никуда- подись государственный был. Моя другая одноклассница осетинка, имея отца осетином- осетинского не знает. Другая одноклассница, еврейка- оба родителя еврея- выучила язык лишь переехав в Израиль. Дома говорили по русски. Тысячи/миллионы семей говорили по русски, напрочь забыв свой родной язык. так откуда могли быть билингвы?
Из моего окружения только 2 молдованок, для которых оба языка - одинаково родные.

Ну и напоследок могу спросить и у тех, у которых родители не русские- знаете ли вы язык ваших родителей и как хорошо?

prius
16-03-2009, 15:22
а вот ты на Украине многих помнишь чтобы были билингвами? особенно молодежь, живущая в городах? ну или скажем в Белоруссии или скажем в Биробиджане или в Коми или еще где?
Молдавия ничем не особая. Будущи в глухой сибирской деревеньке в 1967 году, где жила моя бабушка- и где жило много татар- русская речь доминировала- только старики говорили на своем
В городах везде была русская речь, многим и не нужнен был родной язык, ибо русский в любом случае доминировал и без знания русского языка- никуда- подись государственный был. Моя другая одноклассница осетинка, имея отца осетином- осетинского не знает. Другая одноклассница, еврейка- оба родителя еврея- выучила язык лишь переехав в Израиль. Дома говорили по русски. Тысячи/миллионы семей говорили по русски, напрочь забыв свой родной язык. так откуда могли быть билингвы?
Из моего окружения только 2 молдованок, для которых оба языка - одинаково родные.

Ну и напоследок могу спросить и у тех, у которых родители не русские- знаете ли вы язык ваших родителей и как хорошо?
Так, основная причина вон где. Просто, взглянем на ситуацию с практической точки зрения. Если многонациональная страна. Есть государственный язык на котором говорят все. Зачем при это учить еще какой-то язык?

emmi
16-03-2009, 15:31
. А те, кто в Прибалтике, например, бывал в 80-е, могли заметить. Там гораздо реже слышалась русская речь чем местная.

В Литве и Эстонии - да, по -русски говорили неохотно.
В Латвии- наоборот, в больших городах русских было столько, что латышские дети росли билингвами. Русские же демонстрировали редкую невосприимчивость к местным языкам.
В Даугавпилсе, например, из 12 школ одна была с латышским языком обучения, остальные - на русском.

prius
16-03-2009, 15:39
В Литве и Эстонии - да, по -русски говорили неохотно.
В Латвии- наоборот, в больших городах русских было столько, что латышские дети росли билингвами. Русские же демонстрировали редкую невосприимчивость к местным языкам.
В Даугавпилсе, например, из 12 школ одна была с латышским языком обучения, остальные - на русском.
А зачем русским учить местные языки, если государственный язык знают все? И что плохого в том, что в школе детей учат государственному языку, как родному?

Mimoza
16-03-2009, 15:43
А зачем русским учить местные языки, если государственный язык знают все? И что плохого в том, что в школе детей учат государственному языку, как родному?

да плохого-то вроде ничего, если не в ущерб родному.

emmi
16-03-2009, 15:46
И что плохого в том, что в школе детей учат государственному языку, как родному?

Вот давай заглянем в начало темы : а что плохого, если русских детей учат в школах и садиках государственному языку как родному ? И зачем вообще какая-то Калинка ?

kisumisu
16-03-2009, 15:55
вообщем- опять договорились
2 языка- это хорошо. Только я не согласна была с утверждением что в СССРе были всеи ли "почти все" билингвами. Не было этого и причину знаем. Вот если бы с таким усердием в свое время отстаивали бы право на сохранение СВОЕГО языка в более широком масштабе- мы тут были б все билингвами и я бы знала родной язык отца и матери.

dmitry_f
16-03-2009, 16:23
вообщем- опять договорились
2 языка- это хорошо. Только я не согласна была с утверждением что в СССРе были всеи ли "почти все" билингвами. Не было этого и причину знаем. Вот если бы с таким усердием в свое время отстаивали бы право на сохранение СВОЕГО языка в более широком масштабе- мы тут были б все билингвами и я бы знала родной язык отца и матери.
Да не было на самом деле в СССР билингвов, исключения конечно были, но не так много. На примере той же Украины, при схожести языка, на востоке только по русски говорили, а на западе только по украински. В Белоруссии вообще родного языка не осталось, ну только в школах учили как атавизм, но таких кто говорил по-белорусски можно было по пальцам пересчитать.

Jelenk@
16-03-2009, 16:30
Да не было на самом деле в СССР билингвов, исключения конечно были, но не так много. На примере той же Украины, при схожести языка, на востоке только по русски говорили, а на западе только по украински. В Белоруссии вообще родного языка не осталось, ну только в школах учили как атавизм, но таких кто говорил по-белорусски можно было по пальцам пересчитать.
У меня соседи со Львова - чистые украинцы. И они и их родители и практически все знакомые отлично говорят по русски. Одной из причин было получение высшего образования - многие книги существовали только на русском языке.

Все эстонцы, которых я знаю и кто старше 35-лет, знают русский язык.

prius
16-03-2009, 16:35
Вот давай заглянем в начало темы : а что плохого, если русских детей учат в школах и садиках государственному языку как родному ? И зачем вообще какая-то Калинка ?
Ну, ИМХО, я не вижу особой пользу от дорогого садика на русском языке. ИМХО, если язык забвают, значит был ненужен.

Mimoza
16-03-2009, 16:39
У меня соседи со Львова - чистые украинцы. И они и их родители и практически все знакомые отлично говорят по русски. Одной из причин было получение высшего образования - многие книги существовали только на русском языке.

Все эстонцы, которых я знаю и кто старше 35-лет, знают русский язык.

Дак а на родных-то языках говорят??? То, что все по-русски горазды - это дело понятное, разговор больше про родные языки, которыми мало кто владел...

Mimoza
16-03-2009, 16:42
Ну, ИМХО, я не вижу особой пользу от дорогого садика на русском языке. ИМХО, если язык забвают, значит был ненужен.

Prius, здесь видите ли дело выбора.... если родители хотят разговаривать со своими детьми на родном им языке, развивать его, то как не крути польза от таких садов есть. Если ж нет... на нет, как грится и суда нет. Язык в этом случае не забывается, а не прививается изначально.

prius
16-03-2009, 16:48
Приус, здесь видите ли дело выбора.... если родители хотят разговаривать со своими детьми на родном им языке, развивать его, то как не крути польза от таких садов есть. Если ж нет... на нет, как грится и суда нет. Язык в этом случае не забывается, а не прививается изначально.
Если родители разговаривают с ребенком на родном языке, то зачем еще и садик?

kisumisu
16-03-2009, 17:05
этого бывает недостаточно
если б у меня были б бабушки с дедушками, которые бы приезжали бы сюда с детьми нянчиться- мои б наверняка говорили бы в сто раз лучше по русски чем сейчас. Да если бы еще и в садик ходили- то еще б лучше, ну а если бы еще и в школу- тогда были б супер билингвами.
Садики пусть будут, для разнообразия и для поддержания языка.

Jelenk@
16-03-2009, 17:05
Дак а на родных-то языках говорят??? То, что все по-русски горазды - это дело понятное, разговор больше про родные языки, которыми мало кто владел...
Да, конечно, говорят.

Mimoza
16-03-2009, 17:09

Потому что одного разговора родителей с ребёнком не всегда достаточ для более-менее приличного развития языка. БОльшая чать социальной жизни проходит у ребёнка в садике: там он учится существовать в коллективе, выносить неприятности, строить отношения, выходить из конфликтов и т.д и если всё это будет происходить только на одном языке, то это становится серьёзной угрозой для развития другого. Конечно же на это влияет во сколько лет и с какой базой родного языка малыш попадает в д/с, способности родителей как воспитателей, есть ли у него русскоговорящие сверстники, с которыми возможно прожить и проговорить те же самые ситуации и многое другое, но как неоднократно замечено два русскоязычных ребёнка охотнее выберут для игры язык финский, чем русский, потому что это именно тот язык на котором они играют , язык их повседневности в фин. д/с. Общение родителя с ребёнком это одно дело, а вот общение со сверстниками -это совершенно другое. И не у всех родителей есть возможность предоставить ребёнку русскоговорящий круг общения. Именно в этих случаях польза от русско-финских коллективов огромнейшая.

prius
16-03-2009, 17:14
Ну не знаю. Мне казалось, что гораздо лучше для ребенка, когда он ходит в садик/школу, которая ближе к дому.

kisumisu
16-03-2009, 17:17
Ну не знаю. Мне казалось, что гораздо лучше для ребенка, когда он ходит в садик/школу, которая ближе к дому.
с этим тоже полностью соглашусь, ибо сама придерживаюсь такого же мнения. если бы русский садик был бы рядом с домом...

Mimoza
16-03-2009, 17:17

это безусловно большой плюс, но он не всегда во главе приоритетов.

FIO
16-03-2009, 18:38
Не поняла, сомалийско-финский д/с не двуязычный что ли? а в чём тонкость различия ? Русско-финский или сомалийско-финский, цель-то одна. Почему от первых польза , а про вторые Вы говорите " Будет хуже всем, и в первую очередь сомалийским детям"? То есть нашим не хуже , а сомалийским один вред? Может там, правда, какие-нибудь особенности есть, о которых я не подумала.....

А финско-русские подходят и "чисто русским" семьям тоже, если они хотят родной язык укрепить.

Поясняю свое высказывание. Насколько знаю, финско-русский детсад «Калинка» посещают дети из русско-финских, русских и финских семей. По достижении школьного возраста многие из этих детей становятся учениками финско-русской школы. Полагаю, что имеются в Хельсинки и другие такого рода дошкольные заведения: финско-испанское, финско-английское и пр.

А теперь относительно возможности организовать на такой же основе финско-сомалийский детский сад. Без детей из финско-сомалийских семей (Вы знаете таких много?) и без финнов, желающих, чтобы их ребенок освоил сомалийский язык (очень сомневаюсь в распространенности подобного желания), такое дошкольное учреждение только на бумаге будет финско-сомалийским. И в результате посещающие его сомалийские дети лишатся общения с финскими сверстниками и не освоят в достаточной мере финский язык, т.е. придут в школу слабо подготовленными и не влившимися в финскую детскую среду, что отразится на их успехах в школе и на будущем. Так кому это пойдет на пользу? Детям, родителям, обществу?

Я разве утверждал, что финско-русские детские сады не подходят «чисто русским» семьям? У меня сказано так: «лучше всего подходят русско-финским семьям».

Katja Melto
16-03-2009, 21:30
У меня много знакомых из семей старых русских. Многие хорошо говорят по-русски, но почти не читают и не пишут на русском языке. Билингвы среди них - исключение, и мало тех, кто хорошо говорит, свободно читает и пишет без ошибок.
Среди наших детей, которые здесь пошли в школу, будет немного способных устно и письменно изъясняться по-русски.

prius
16-03-2009, 21:56
У меня много знакомых из семей старых русских. Многие хорошо говорят по-русски, но почти не читают и не пишут на русском языке . Билингвы среди них - исключение, и мало тех, кто хорошо говорит, свободно читает и пишет без ошибок.
Среди наших детей, которые здесь пошли в школу, будет немного способных устно и письменно изъясняться по-русски.

Если мой ребенок родился в Финляндии и будет жить здесь, то приоритетным для него будет говорить, писать и читать по-фински. Писать и читать без ошибок по-русски это дело второстепенное, ИМХО. (Кстати, писать без ошибок по-русски и в России не каждый может).

Drago
16-03-2009, 22:44

Все зависело от желания родителей передать детям родной язык, общаться с детьми на родном или привить один доминирующий, государственный язык. Многие русские мамы в Финляндии, в русско-финских семьях не разговаривают с детьми по русски, финский доминирует.
А введи по всей Европе обязательным второй язык английский, как общеевропейский. На курсы какого языка пойдут иностранцы в Финляндии, финского или английского? В какой садик отдадут ребенка, финский или английский? Сами финны стали бы приводить детей в английский садик. Не говоря уж про СССР? Хотя у меня есть примеры, когда русскоязычные, которые жили под Днепропетровском общались с односельчанами на мове, мова доминировала. Когда школьником пришлось у них гостить, самому пришлось учить украинские слова, что бы нормально общаться с украинскими сверстниками.
Да и сейчас трудно встретить русскоязычного украинца, не говорящего по украински или наоборот. На Украине практически все взрослое население знает русский и украинский. Так же не встречал прекрасно говорящих по русски эстонцев, не знающих родной эстонский.
В какой из этих стран, на сегодняшний день доминирует русский язык, как единственный в общении?
Украина, Казахстан, Узбекистан, Грузия, Азербайджанская, Литва, Молдавия, Латвия, Киргизия, Таджикистан, Армения, Туркмения, Эстония
Ведь там должны были остаться лишь редкие представители своих наций, носителей родного языка, ведь там не было билингов, практически все поголовно русифицировались?

Mimoza
16-03-2009, 22:49
Поясняю свое высказывание. Насколько знаю, финско-русский детсад «Калинка» посещают дети из русско-финских, русских и финских семей. По достижении школьного возраста многие из этих детей становятся учениками финско-русской школы. Полагаю, что имеются в Хельсинки и другие такого рода дошкольные заведения: финско-испанское, финско-английское и пр.

А теперь относительно возможности организовать на такой же основе финско-сомалийский детский сад. Без детей из финско-сомалийских семей (Вы знаете таких много?) и без финнов, желающих, чтобы их ребенок освоил сомалийский язык (очень сомневаюсь в распространенности подобного желания), такое дошкольное учреждение только на бумаге будет финско-сомалийским. И в результате посещающие его сомалийские дети лишатся общения с финскими сверстниками и не освоят в достаточной мере финский язык, т.е. придут в школу слабо подготовленными и не влившимися в финскую детскую среду, что отразится на их успехах в школе и на будущем. Так кому это пойдет на пользу? Детям, родителям, обществу?

да,пожалуй Вы правы, я с этого угла и не смотрела....

Katja Melto
17-03-2009, 00:11
Если мой ребенок родился в Финляндии и будет жить здесь, то приоритетным для него будет говорить, писать и читать по-фински. Писать и читать без ошибок по-русски это дело второстепенное, ИМХО. (Кстати, писать без ошибок по-русски и в России не каждый может).
А Вы уверены, что он будет безупречно говорить, писать и читать по-фински? Вы это сумеете проверить? Или оценить глубину его знаний на финском языке? Понимание абстрактных понятий?

Ermak79
18-03-2009, 11:43

Не надо путать стадность и солидарность.Такой пример:иду я темным переулком и вижу-друга бьют.Что делать?Я считаю,что надо выручать.А вы мне предлагаете подойти и спросить,мол, за что хлопцы друга моего метелите?Ах за дело,сам значит нарвался.Ну так его, болезного.Вот что вы предлагаете.Я не согласен.Потом-то друга можно будет и пожурить.А когда его уже бьют,надо отбивать,не разбираясь прав он,или виноват.

dmitry_f
18-03-2009, 12:27
Не надо путать стадность и солидарность.Такой пример:иду я темным переулком и вижу-друга бьют.Что делать?Я считаю,что надо выручать.А вы мне предлагаете подойти и спросить,мол, за что хлопцы друга моего метелите?Ах за дело,сам значит нарвался.Ну так его, болезного.Вот что вы предлагаете.Я не согласен.Потом-то друга можно будет и пожурить.А когда его уже бьют,надо отбивать,не разбираясь прав он,или виноват.
Друга бьют это неправильный пример.
Вы уверены что когда русский дерется с нерусским, то по-определению, русский прав?

kisumisu
18-03-2009, 12:40
не очень-то пример хороший- стадность и солидарность- практически одно и то же
Только в стаде есть вожак- а в солидарности объединяющей силой является или родство или нация- но и в том и в другом случае- есть что-то объединяющее
я не отношусь ни к одной ни к другой категории.
почему я должна быть солидарна только из-за того что например человек со мной одной нации или жил со мной на одной улице?
Я могу быть солидарна лишь с родственниками- как говорят финны "кровь гуще воды". К другой солидарности я отношусь совершенно спокойно. Только если я знаю человека/группу, разделяю его/их мысли я могу быть солидарна.
А когда обижают- тут надо просто защищать- для этого нужна ЭМПАТИЯ - о которой стока раз писала и никакого отношения эта эмпатия ни к стадности ни к солидарности -не имеет

Ermak79
20-03-2009, 23:06
не очень-то пример хороший- стадность и солидарность- практически одно и то же
Только в стаде есть вожак- а в солидарности объединяющей силой является или родство или нация- но и в том и в другом случае- есть что-то объединяющее
я не отношусь ни к одной ни к другой категории.
почему я должна быть солидарна только из-за того что например человек со мной одной нации или жил со мной на одной улице?
Я могу быть солидарна лишь с родственниками- как говорят финны "кровь гуще воды". К другой солидарности я отношусь совершенно спокойно. Только если я знаю человека/группу, разделяю его/их мысли я могу быть солидарна.
А когда обижают- тут надо просто защищать- для этого нужна ЭМПАТИЯ - о которой стока раз писала и никакого отношения эта эмпатия ни к стадности ни к солидарности -не имеет

Спасибо за ликбез.Узнал много нового.Только ,пока вы рассуждаете зачем и почему,садик прикроют и у детей из русскоязычных семей будет на одно место обшения меньше.А их,мест,итак не то что бы много.Ничего личного-я в курсе,что вы поставили подпись.Не все же хотят сделать своих детей "100% финнами".Кто то хочет сохранить в них русскую душу.Вот они то и просят помоши у таких же ,как они.
П.С Уважаемый(ая) автор темы.Есть ли новости о судьбе садика?