View Full Version : Огородники есть тут?
Получили в этом году участок, надо вскопать и садить уже наверно на этих выходных.
А когда вы садите и что?
Садить ещё рано!
Да и для копания возможно тоже (зависит, где расположен участок).
Слишком влажная земля - тяжело копать. Надо дать ей подсохнуть, но не пересохнуть. Основные посадки где-то на второй неделе мая.
Я сажу огурцы, помидоры (в парничок), лук, чеснок, салаты и прочую зелень, горох, свеклу, редис. Ну и цветов много всяких. Чёрная смородина, крыжовник, малина и клубника посажены на постоянку :)
С морковью связываться отказалась, земля слишком тяжёлая.
Мы в воскресенье смотрели, уже подсохла, у нас участок посреди огромного поля, там всегда солнечно и ветер свободно, да ещё в воскресенье удобрений привезут. Участок в Hki, Mellunkylä.
И у меня там же! :)
Номер участка?
И у меня там же! :)
Номер участка?
186, заброшенный.
Рядышком. Мой 181.
Обс, ошибся с номером, наш 109!!
Карамель
22-04-2009, 17:10
А на нашем огороде строение обокрали....
сундук взломали и поперли все металлическое......
странные люди...ясен пень что там никто ничего ценного не оставит на зиму...нет...все равно попортили вещь.....
Огород хорошо иметь! главное что б с соседями повезло....
EsterSita
24-04-2009, 13:20
я начинающий садовод и огородник. сада огорода нет пока. а вопросы есть. кто знает может из опытных как в фи обстоят дела с химикатами против вредителей, и вообще, есть ли вредители огорода, я что то кроме тли черной и зеленой и слизняков или кто они, склизкие такие, ничего пока не наблюдаю. Собираюсь посадить травку пряную, горшочные помидорки, интересуюсь, к чему быть готовой. От тли видела в местных магазах распылители, даже был такой, розы балконно-горшочные опыляла, цветы только пожгла а тля не повыводилась. Было еще что то в прошлом году зеленое и летучее на альпийской розе... тучами...
Nefertiti
24-04-2009, 14:02
вы бы с химикатами поосторожнее были.. а то потом ваши помидорчики-огручики не шибко полезны для организма будут )
EsterSita
24-04-2009, 14:58
вы бы с химикатами поосторожнее были.. а то потом ваши помидорчики-огручики не шибко полезны для организма будут )
поосторожнее это как? с какими химикатами?
Nefertiti
24-04-2009, 15:14
поосторожнее это как? с какими химикатами?
да вообще с любимыи.. удобрениями и всякими опрыскивателями.. ведь вы ж потом эту химию сами же есть будете.. или вы помидоры итп для красоты выращивать собираетесь?
каждый, конечно, сам решает, что ему кушать и в каком виде, но я за натур продукт ) если удобрения - то натуральные... если всякие насекомые то есть множество способов как от них без химии избавиться.. :)
EsterSita
26-04-2009, 18:45
каждый, конечно, сам решает, что ему кушать и в каком виде, но я за натур продукт ) если удобрения - то натуральные... если всякие насекомые то есть множество способов как от них без химии избавиться.. :)
браво! браво! Аплодисметны!!! ты такая молодец! заглядение. особенная благодарность за твое личное мнение по поводу натральности. двигай!
я начинающий садовод и огородник. сада огорода нет пока. а вопросы есть. кто знает может из опытных как в фи обстоят дела с химикатами против вредителей, и вообще, есть ли вредители огорода, я что то кроме тли черной и зеленой и слизняков или кто они, склизкие такие, ничего пока не наблюдаю. Собираюсь посадить травку пряную, горшочные помидорки, интересуюсь, к чему быть готовой. От тли видела в местных магазах распылители, даже был такой, розы балконно-горшочные опыляла, цветы только пожгла а тля не повыводилась. Было еще что то в прошлом году зеленое и летучее на альпийской розе... тучами...
На огороде от мелких таракашек и от грибка может помочь жидкое мыло Мänty, оно в любом магазине продаётся. Разводится в воде и прыскается. На розах садовых мне не помогло, а овощи у мамы в теплице спасает, хорошо от мучнистой росы. От тли помогает унивирсалное средство от вредителей домашних цветов Rapid. Удачи Вам.:)
Обс, ошибся с номером, наш 109!!
А сегодня посматривала, где это мои соседи напротив? :)
186ой, оказывается как раз напротив моего 182ого.
Подскажите, пожалуйста, куда следует обращаться, чтобы получить участок?
Лично мы обнаружили номер телефона на инфостенде около огородов. Зависит конечно от региона проживания. Сейчас все участки уже расписаны, но где-то в середине июня проводится проверка, какие участки всё же не обрабатываются и тогда можно получить такой участок. Заисаться желательно уже сейчас, заранее.
А сегодня посматривала, где это мои соседи напротив? :)
186ой, оказывается как раз напротив моего 182ого.
Да я ошибся, наш 109!!!!
Вах, как у меня всё болит после двух дней копания!!!! И как это куриное удобрение вонючее, до сих пор запах в носу как будто.
Тем кто хочет участок заиметь!
Мы просто ходили по ближайшим участкам и спрашивали есть-ли свободные, или спрашивали телефон у кого можно узнать, потом по почте посылали официально с просьбой поставит в очередь! Кто-то за три месяца получал, а мы вот год ждали.
Ну как огородники, всё посадили? К кризису готовы?
Т.к. наш участок был заброшенный, нашли много полезного вне грядок, вот вчера нашли интересное растение любисток (Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь»: зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец), по-фински Liperi (lipstikka ).
Угу! Всё посажено: огурцы, помидоры и прочая зелень. Только вот кроты или землеройки какие-то всё норовят быстрей нас все корешки и корнеплоды слопать. :(
А Любистик ещё горным сельдереем назывют и лекарственными свойстами он обладает. Только вот вырасти норовит до 2 метров. Высоковато! :)
Ёжик_в_тумане
27-05-2009, 13:20
сельдерей это моя любимая приправа еще с Родины, я его и в салаты и в маринады и просто пр готовке использую...
Ну как огородники, всё посадили? К кризису готовы?
Т.к. наш участок был заброшенный, нашли много полезного вне грядок, вот вчера нашли интересное растение любисток (Это растение имеет много народных названий. Большинство из них связаны со словом «любовь»: зоря, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец), по-фински Liperi (lipstikka ).
А я и не знала что эта Липстикка любовное зелье ))) Думала просто приправа к мясу, растёт у нас как многолетнее, теперь надо бы попристальнее к нему присмотреться :)
Угу! Всё посажено: огурцы, помидоры и прочая зелень. Только вот кроты или землеройки какие-то всё норовят быстрей нас все корешки и корнеплоды слопать. :(А Любистик ещё горным сельдереем назывют и лекарственными свойстами он обладает. Только вот вырасти норовит до 2 метров. Высоковато! :)
У нас кроты и зайцы тоже хулиганят, в этом году посадила только цветы и зелень: базилик, укроп, лимонную мелиссу, орегано, майорам и пр. Ну и Розамунды посадим несколько рядов.
Угу! Всё посажено: огурцы, помидоры и прочая зелень. Только вот кроты или землеройки какие-то всё норовят быстрей нас все корешки и корнеплоды слопать. :(
А Любистик ещё горным сельдереем назывют и лекарственными свойстами он обладает. Только вот вырасти норовит до 2 метров. Высоковато! :)
Странно, а мы не замечали ещё замлероек, только фазан, зараза, бродит лук выщипывает! Как-бы за редиску не взялся, у турок уже вчера видели целый пакет уродился!
Nefertiti
27-05-2009, 15:06
а меня в этом году с огородом обламали, так что я весь свой огород посадила в parvekepalsta (их у меня две штуки) ну и горох в большом горшке растет. еще купила рассаду помидора и клубники.. одна ягода уже съедена :D
Ёжик_в_тумане
27-05-2009, 15:23
! :)
от этих грызунов есть проверенный способ, мои родители рассаду высаживают в картонные пакеты от йогуртов.кефиров и молока..или в пластиковых,только дно обрезают,что бы корням было куда расти..и прям так в огород и сажают...
Странно, а мы не замечали ещё замлероек, только фазан, зараза, бродит лук выщипывает! Как-бы за редиску не взялся, у турок уже вчера видели целый пакет уродился!
Так они же хитрые! Обживают особо рыхлые участки, чтоб норки легче делать.
Ваш участок слегка застоявшийся, не по вксу им пока.
от этих грызунов есть проверенный способ, мои родители рассаду высаживают в картонные пакеты от йогуртов.кефиров и молока..или в пластиковых,только дно обрезают,что бы корням было куда расти..и прям так в огород и сажают...
С малиной так не получится. А розы я похоже зря "распаковала" , они как раз в похожих упаковках были...
Абалдеть, в воскресенье собрали, а сегодня в четверг очередной урожай кабачков (12 кг!!!), не считая укропа-редиски-шпината-салата и т.д.... Кому-б отдать?
http://s05.radikal.ru/i178/0907/89/c0b49f00cf66.jpg (http://www.radikal.ru)
Микка К.
31-07-2009, 12:41
сегодня очередной урожай кабачков (12 кг!!!), не считая укропа-редиски-шпината-салата и т.д.... Кому-б отдать?
Завтра,с утреца неси это добро на рынок :D
SannamannA
31-07-2009, 12:43
Абалдеть, в воскресенье собрали, а сегодня в четверг очередной урожай кабачков (12 кг!!!), не считая укропа-редиски-шпината-салата и т.д.... Кому-б отдать?
А вы их законсервируйте! Консервированные кабачки - это же такая вкуснотища! :)
А поджарить с чесночком, оладки сделать...???? :)
Автор, оставьте в семье такое богатство ! Делов-то 12 кг... :D
хттп://с05.радикал.ру/и178/0907/89/ц0б49ф00цф66.йпг (http://www.radikal.ru)
Обжариваем кусочками вместе с луком, помидорами, шпинатом. Добавляем другую зелень, раскладываем по мешочкам и в морозилку. Зимой будет готовый овощной гарнир.:)
Anna Kuleshova
26-10-2009, 16:38
Подскажите пожалуйста когда лучше сажать саженцы деревьев и кустов?
Хочу посадить грушу и так же куст крыжовника.
http://s05.radikal.ru/i178/0907/89/c0b49f00cf66.jpg (http://www.radikal.ru)
Эх! Поздно узнала, что кабачки раздают!
Подскажите пожалуйста когда лучше сажать саженцы деревьев и кустов?
Хочу посадить грушу и так же куст крыжовника.
В октябре я посадила крыжовник. Летом были ягоды.
А я думала тут пользователи огорода собрались.
TEKILA_BUM
02-03-2010, 16:59
Огородники, вроде бы сейчас время замачивать семена помидоров-огурцов.... я не спец в этом, куплены только семена. С чего начать? ;)
Огородники, вроде бы сейчас время замачивать семена помидоров-огурцов.... я не спец в этом, куплены только семена. С чего начать? ;)
Ещё рано садить рассаду, до мая слишком большие будут!
TEKILA_BUM
02-03-2010, 17:33
Ещё рано садить рассаду, до мая слишком большие будут!
Мне сказали в феврале пора...
EsterSita
23-03-2010, 16:10
Мне сказали в феврале пора...
если есть условия, можно и в феврале, очень много от освещения зависит
у меня искуственная подсветка
сажала в конце февраля
помидорки балконные уже листики настоящие пустили и крепчают, перец балконный вот вот пустит
leijona3
23-03-2010, 17:03
если есть условия, можно и в феврале, очень много от освещения зависит
у меня искуственная подсветка
сажала в конце февраля
помидорки балконные уже листики настоящие пустили и крепчают, перец балконный вот вот пустит
Ой как интересно:у Вас на балконе огород?
Расскажите.
Ой как интересно:у Вас на балконе огород?
Расскажите.
У нас на балконе отлично кабачки росли всё лето, благо балкон солнечный!
Огородники, кто накрывает грядки после высадки семян "харсо"? Ну такой...не марля, а как её по русски )))
Я вот решила попробовать. Знакомые хвалят, что мол и влагу удерживает, от заморозков спасает, а мне так главное чтобы и от зайцев помогло, ну хоть поначалу :)
Огородники, кто накрывает грядки после высадки семян "харсо"? Ну такой...не марля, а как её по русски )))
Я вот решила попробовать. Знакомые хвалят, что мол и влагу удерживает, от заморозков спасает, а мне так главное чтобы и от зайцев помогло, ну хоть поначалу :)
Мы большинство грядок накрывали этой тканью (белой), пока растения не окрепли!
Nefertiti
23-03-2010, 17:55
эта харсо хорошо помогает от всяких насекомых к примеру.. от зайцев тоже должно помочь по идее.. они ведь под ткань не будут залазить.. не такие умные создания )) и поливать можно прямо сверху харсо, не надо снимать для поливки.. одно плохо.. через ткань не видно как огород растет )))
Nefertiti
23-03-2010, 18:03
укрывное сельскохозяйственное светостабилизировнное полотно :D
еще его агрилом обзывают ))
укрывное сельскохозяйственное светостабилизировнное полотно :D
еще его агрилом обзывают ))
Спасибо! Буду звать кратко УССП :)
А я его буду приподнимать каждый день и смотреть как мои монстры морковки колосятся )))
Nefertiti
24-03-2010, 09:01
Спасибо! Буду звать кратко УССП :)
А я его буду приподнимать каждый день и смотреть как мои монстры морковки колосятся )))
сокращенно это с/х полотно :D
как раз для морковок и редиски это полотно самое то.. а то всякие мелкие насекомые у них листья съедают..
большого урожая тебе )))
сокращенно это с/х полотно :D
как раз для морковок и редиски это полотно самое то.. а то всякие мелкие насекомые у них листья съедают..
большого урожая тебе )))
Спасибо и тебе тоже! :)
Я всё больше по травкам специализируюсь (приправы для салата и т.д.), но думаю что и им это полотно будет на пользу.
Nefertiti
24-03-2010, 21:48
Спасибо и тебе тоже! :)
Я всё больше по травкам специализируюсь (приправы для салата и т.д.), но думаю что и им это полотно будет на пользу.
насекомые травку тоже любят :D так что покрывай белой тряпочкой и их )) к тому же теоретически под ним они чуть быстрее растут )))
Вот опять вляпалась..... Купила отраву, которая, как я думала, подходит и для комнатных растений, т.к. на коробке было написано "Для дома и сада". А дома стала читать инфо-листок, так там и нет ничего про комнатные растения, только про декоративные в открытом грунте и теплице, как я поняла.
Может кто сталкивался с этим средством и поможет разобраться?
Навела раствор как для "Koristekasvit avomaalla",взяла пол-дозы(2,5 ml этой гадости на 5 литров воды).......Развела и боюсь теперь поливать....
не загрузить никак картинку ..... большая слишком....
ща подумаю.....
Вот....как смогла.....
Если кто разберётся в этих картинках, то была бы оч благодарна
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=17949&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=17942&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=17945&stc=1
А я однажды похоронил несколько пакетиков семен цветов. Закопал их у себя во дворике весной а потом прочитал инструкцию. Их оказалось надо было осенью сажать. Теперь я опытный садовод.
Вот....как смогла.....
Если кто разберётся в этих картинках, то была бы оч благодарна
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=17949&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=17942&stc=1
http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=17945&stc=1
стандартная инструкция к применению напишите название .
в столбике перечислены в первом перечислены группы растений , во втором вредители, в третьем их состояние-т.е. до цветения после цветения наличие вредителей и в четвертом дозировка-разбавление в каком количестве воды
ну а в длинной инструкции как обычно-где хранить, как разлагается, как влияет на животных, рыб и т.д. думаю можно найти и инструкцию на русском в интернете
Как взять участок земли под огород в районе Тиккурила?
Как взять участок земли под огород в районе Тиккурила?
На ближайших участках на доске инфо есть контакты, звоните или по по емайлу посылаете запрос, если есть свободные то сразу дадут (но это редко) или поставят в очередь.
Nefertiti
21-02-2012, 10:55
скоро весна, пора думать о саде-огороде )))
вот в журнале было написано что можно клюкву выращивать у себя в огороде.. никто не пробовал? где рассаду брать?
prizivnik
21-02-2012, 11:01
скоро весна, пора думать о саде-огороде )))
вот в журнале было написано что можно клюкву выращивать у себя в огороде.. никто не пробовал? где рассаду брать?
ну если с огорода болото не жалко сделать,можно и клюкву. я так о цветочках мечтаю.быстрей бы красоту опять навести на пихе.
Nefertiti
21-02-2012, 11:38
ну если с огорода болото не жалко сделать,можно и клюкву. я так о цветочках мечтаю.быстрей бы красоту опять навести на пихе.
клюква, которую выращивают в огороде, не требует болота )))
prizivnik
21-02-2012, 11:41
клюква, которую выращивают в огороде, не требует болота )))
декоративная? особенная какая-та? в чем прелесть? фотки есть?
Nefertiti
21-02-2012, 11:56
декоративная? особенная какая-та? в чем прелесть? фотки есть?
сорта другие, чем те что на болоте растут )) более крупные ягоды. в магазинах тут продавалась в прошлом году из америки.
в гугле "клюква садовая" наберите - там будут картинки ))
http://images.tiu.ru/364777_w200_h200_klyukva_stivens.jpg
http://shipovnik.tiu.ru/p228160-klyukva-sadovaya-stivens.html
ну а прелесть в том, что во дворе можно выращивать ))) и в журнале было написано, что в ней больше витаминов... по вкусу магазинная была похожа на болотную, но не такая мокрая что ли )))
сорта другие, чем те что на болоте растут )) более крупные ягоды. в магазинах тут продавалась в прошлом году из америки.
в гугле "клюква садовая" наберите - там будут картинки ))
хттп://имагес.тиу.ру/364777_щ200_х200_клюква_стивенс.йпг
хттп://шиповник.тиу.ру/п228160-клюква-садовая-стивенс.хтмл
ну а прелесть в том, что во дворе можно выращивать ))) и в журнале было написано, что в ней больше витаминов... по вкусу магазинная была похожа на болотную, но не такая мокрая что ли )))
Так это же брусника а не клюква, нет? Чернику садовую кто пробовал вырашиватъ?
Так это же брусника а не клюква, нет? ?
Нет!
Даже написано, что американская клюква!
И на картинке видно...
Не проснулась?;)
Nefertiti
21-02-2012, 12:24
Так это же брусника а не клюква, нет? Чернику садовую кто пробовал вырашиватъ?
нет, клюква ))
чернику думала выращивать, но знакомые отговорили, сказали что ооочень сложно.. так что в этом году хочу смородину зеленую посадить и сливу.. ну и если клюкву найду )))
а из россии можно рассаду привозить?
Нет!
Даже написано, что американская клюква!
И на картинке видно...
Не проснулась?;)
Не, ну я вижу, что написано, нио на картинке же брусника, и листики брусничные...Клюква же вроде на таких усиках. Неужели деиствително не проснулас?
нет, клюква ))
чернику думала выращивать, но знакомые отговорили, сказали что ооочень сложно.. так что в этом году хочу смородину зеленую посадить и сливу.. ну и если клюкву найду )))
по закону нет )))), а так да ))))
Nefertiti
21-02-2012, 12:30
по закону нет )))), а так да ))))
ну вот если я через границу на самолете полечу и у меня в чемодане будет несколько кустов этой клюквы, то чего со мной будет? )))
ну вот если я через границу на самолете полечу и у меня в чемодане будет несколько кустов этой клюквы, то чего со мной будет? )))
выкинут твои чемодан из самолета, или доставаи всяаческие разрешения на провоз.
Nefertiti
21-02-2012, 12:41
выкинут твои чемодан из самолета, или доставаи всяаческие разрешения на провоз.
фу какие противные... тогда буду тут искать )))
фу какие противные... тогда буду тут искать )))
ну или на машине едъ )))
prizivnik
21-02-2012, 19:40
нет, клюква ))
тоже сливу 2 деревца посадила этой осенью.от таких морозов наверное не приживется.а через сколько лет урожай то будет?если будет :) смородина красная растет,а черная что то совсем почти не плодоносит.что то ей не хватает наверное.а вишня же еще есть.но тоже мало ягод.я все больше по цветам,а как за этими кустами ухаживать разобраться бы надо.
вот мне точно надо клюкву болотную выращивать....кусок огорода вечно в воде плавает.....лес закрывает солнца нет вот и болото....мученье с этим куском...
pinkkipupu
21-02-2012, 20:16
смородины должны шмели и всякие мухи опылять. и красная смородина всегда в разы урожайней черной.
Shveshka
21-02-2012, 21:15
А я уже посадила рассаду красных и жёлтых помидорчиков и длинного сладкого перца. :) Всё дружно взошло.
Shveshka
21-02-2012, 21:20
чернику думала выращивать, но знакомые отговорили, сказали что ооочень сложно..
У меня с прошлого года растёт кустовая черника, 2 кустика. Я её накрыла металлической сеткой от зайцев, надеюсь выживет. По крайней мере, на соседних участках она хорошо растёт. Чернике для опыления нужны соседи, так что надо сажать рядом несколько кустов.
prizivnik
21-02-2012, 21:21
смородины должны шмели и всякие мухи опылять. и красная смородина всегда в разы урожайней черной.
а где их взять то мух этих? ну пчелки вроде летают.розы рядом растут.а смородина какое место любит солнце или потемнее? ветки весной надо покороче обрезать? года 3 уже растут или 4,не помню а урожая с гулькин нос. красная то да,вроде разрастаться начала а черная хилая.я с нее еще листики выщипывала по осени на грибы,маринады,так у бедной этим летом не то что ягод листьев не прибавилось.
Nefertiti
21-02-2012, 21:24
тоже сливу 2 деревца посадила этой осенью.от таких морозов наверное не приживется.а через сколько лет урожай то будет?если будет :) смородина красная растет,а черная что то совсем почти не плодоносит.что то ей не хватает наверное.а вишня же еще есть.но тоже мало ягод.я все больше по цветам,а как за этими кустами ухаживать разобраться бы надо.
гы.. мы тоже вишню 2 года назал посадили.. в прошлом году выросло 2 ягоды из которых одну птицы слопали наполовину, а вторую я ребенку скормила :D
насчет слив не знаю, но наверное когда нибудь да будут ягоды )))
черная у нас тоже полторы ягоды приносит, но я особо не заморачиваюсь, так как мне красная больше нравится )) и крыжовник..
малину бы хотелось, но с ней геморроя много... так что лучше так ходить собирать ))
Nefertiti
21-02-2012, 21:26
У меня с прошлого года растёт кустовая черника, 2 кустика. Я её накрыла металлической сеткой от зайцев, надеюсь выживет. По крайней мере, на соседних участках она хорошо растёт. Чернике для опыления нужны соседи, так что надо сажать рядом несколько кустов.
про опыление я знаю.. читала.. но в этом году решила остановится на сливе и смородине... всего сразу не купишь и не посадишь все равно ))) и клюкву хочу заказать рассаду - уже нашла где ))
гы.. мы тоже вишню 2 года назал посадили.. в прошлом году выросло 2 ягоды из которых одну птицы слопали наполовину, а вторую я ребенку скормила :D
насчет слив не знаю, но наверное когда нибудь да будут ягоды )))
черная у нас тоже полторы ягоды приносит, но я особо не заморачиваюсь, так как мне красная больше нравится )) и крыжовник..
малину бы хотелось, но с ней геморроя много... так что лучше так ходить собирать ))
Вишня просто медленно начинает плодоносить. Наша в первое лето тоже дала всего пару ягод, а прошлым летом набрала аж 2 стакана :)
У нас как бешеные плодоносят и красная и чёрная смородина, мы их мало едим, раздаём знакомым и оставляем птицам. Чёрная смородина сама по себе меньше даёт ягод, чем красная, но зато ягоды покрупнее.
Посадила пару лет назад 4 сорта садовой малины... Наверное за ней и правда надо ухаживать, т.к. без ухода она у меня не особо от дикой отличается :)
lubopytno
21-02-2012, 21:36
а где их взять то мух этих? ну пчелки вроде летают.розы рядом растут.а смородина какое место любит солнце или потемнее? ветки весной надо покороче обрезать? года 3 уже растут или 4,не помню а урожая с гулькин нос. красная то да,вроде разрастаться начала а черная хилая.я с нее еще листики выщипывала по осени на грибы,маринады,так у бедной этим летом не то что ягод листьев не прибавилось.
Не надо, так как смородина плодоносит на приростах прошлого года. Если укоротите ветки - лишитесь урожая. Вырезают старые ветки у основания, когда они начинают давать слабый прирост. Это примерно 5-7-летние. А вообще в Интернете все это есть подробно.
Уточню: в 1-2-3 года, ДО плодоношения - верхушки обрезают, чтоб ветвилась.
lubopytno
21-02-2012, 21:39
Вишня просто медленно начинает плодоносить. Наша в первое лето тоже дала всего пару ягод, а прошлым летом набрала аж 2 стакана :)
У нас как бешеные плодоносят и красная и чёрная смородина, мы их мало едим, раздаём знакомым и оставляем птицам. Чёрная смородина сама по себе меньше даёт ягод, чем красная, но зато ягоды покрупнее.
Посадила пару лет назад 4 сорта садовой малины... Наверное за ней и правда надо ухаживать, т.к. без ухода она у меня не особо от дикой отличается :)
Я в морозилку отправляю...
pinkkipupu
21-02-2012, 21:58
моя смородина растет только с южной стороны, шмели с середины апреля активны и их много, сама смородина цветет довольно рано..не знаю может этих шмелей ранними тюльпанами надо привлекать
у меня они откуда то сами берутся..и потом все лето не переводятся
красную не надо обрезать, а вот черную для увеличения урожая обрезать желательно. хотя с пяти взрослых кустов необрезанных итак варенья хватает на год.
Я в морозилку отправляю...
Не помогает, всё равно никто не ест :)
НУ ТЫ ЗНАЕШЬ САМА ОТВЕТ.........
НУ ТЫ ЗНАЕШЬ САМА ОТВЕТ.........
Выслать тебе вместе с морозильником? :spy:
prizivnik
21-02-2012, 22:08
моя смородина растет только с южной стороны, шмели с середины апреля активны и их много, сама смородина цветет довольно рано..не знаю может этих шмелей ранними тюльпанами надо привлекать
у меня они откуда то сами берутся..и потом все лето не переводятся
красную не надо обрезать, а вот черную для увеличения урожая обрезать желательно. хотя с пяти взрослых кустов необрезанных итак варенья хватает на год.
значит все таки черную лучше обрезать? а то ветки голые без листьев так и стояли.только прирост на концах листья дал.стаканчик наверное ягодок был все же.но мелкие какие то.может мне ее пересадить поюжней,а то солнце там только с утра и до 11 всего.потом полутень.а мне кто то сказал что черная солнца не любит,вот я ее туда и посадила.
leijona3
21-02-2012, 22:37
Сок делай.
Милое дело -натуральное,не то что магазинные.
Сок делай.
Милое дело -натуральное,не то что магазинные.
Я уже всё делала, что только можно. Сок пьют разве что клубничный, смородиновый никому не нужен. Заморозила прошлым летом немного сока, хоть сама выпью :)
leijona3
21-02-2012, 22:46
Я уже всё делала, что только можно. Сок пьют разве что клубничный, смородиновый никому не нужен. Заморозила прошлым летом немного сока, хоть сама выпью :)
А виспипууро пробовала из него делать?
Он же кисленький-как раз для такого десерта.
С замороженной смородиной и сливками рулет бисквитный вкусненько получается. И смородиновая настойка на водке с вишнёвым листом тоже вкусняшка.
У меня на даче трёхлитровая банка такой, забытая стоит с осени. Может не замёрзла...))))
А виспипууро пробовала из него делать?
Он же кисленький-как раз для такого десерта.
Конечно :) и ела в одиночку. Из брусники лучше идёт.
leijona3
21-02-2012, 23:32
Конечно :) и ела в одиночку. Из брусники лучше идёт.
Таак...а я всё считала ,что мои зажрались-а у тебя,оказывается,ещё хуже положение...
Таак...а я всё считала ,что мои зажрались-а у тебя,оказывается,ещё хуже положение...
Хоть от кого-то толику сочуйствия ))))
Илона К.
22-02-2012, 01:07
Недавно увидев в цветочном магазине саговые пальмы была настолько очарована Цикасами что скупила все 4 горшка. Пересадила их в новенькие высокие дренажные горшки с лампами для подсветки,а затем вычитала что в период активного роста с весны по август растения рекомендуется вынести на воздух. Воздух и солнце есть на даче но меня беспокоит не привезу ли я потом к сентябрю в квартиру личинки мух и прочих насекомых. Девочки,вынос горшков на улицу черевато заражением?
А я уже посадила рассаду красных и жёлтых помидорчиков и длинного сладкого перца. :) Всё дружно взошло.
ШТОО? Уже пора? Опять я всё пропустила :(. Два предыдущих года всё гадала - когда рассаду запускать. И опаздывала. Я ещё успею перцы вырастить? У меня два прошлых года плоды только к сентябрю наливались.
В то же время, рассада успевала вымахать в здоровенных лошадей, в квартире им уже было тесно и скучно, а на улице ещё были морозы даже в тепличке. Никак не могу приноровиться к климату.
а я, в свое время, с черной смородины делала вино... нравится.....если конечно употребляете...
prizivnik
22-02-2012, 10:08
а я, в свое время, с черной смородины делала вино... нравится.....если конечно употребляете...
вкусное.только у кого низкое давление.надо осторожно.оно понижает еще.гипертоникам наверное даже полезно.
lomakyla
22-02-2012, 16:40
Недавно увидев в цветочном магазине саговые пальмы была настолько очарована Цикасами что скупила все 4 горшка. Пересадила их в новенькие высокие дренажные горшки с лампами для подсветки,а затем вычитала что в период активного роста с весны по август растения рекомендуется вынести на воздух. Воздух и солнце есть на даче но меня беспокоит не привезу ли я потом к сентябрю в квартиру личинки мух и прочих насекомых. Девочки,вынос горшков на улицу черевато заражением?
da! oni kapriznie! zaboleyt ih ne spasti! sprei ne pomogayt!!
Shveshka
23-02-2012, 00:48
ШТОО? Уже пора? Опять я всё пропустила :(. Два предыдущих года всё гадала - когда рассаду запускать. И опаздывала. Я ещё успею перцы вырастить? У меня два прошлых года плоды только к сентябрю наливались.
В то же время, рассада успевала вымахать в здоровенных лошадей, в квартире им уже было тесно и скучно, а на улице ещё были морозы даже в тепличке. Никак не могу приноровиться к климату.
Я получаю рассылку из Плантагена, они напоминают когда пора сажать разные семена. А вообще, это первый раз, когда я сажаю рассаду помидоров и перца, так что ещё посмотрим что из них вырастет. :)
вкусное.только у кого низкое давление.надо осторожно.оно понижает еще.гипертоникам наверное даже полезно.
А малиновое не пробовали? В древней Руси оно считалось лучшим.
У меня два прошлых года плоды только к сентябрю наливались.
Выходит я не одинока в ошибках.
pinkkipupu
23-02-2012, 13:27
черная смородина любит солнце, защиту от ветра и влажную почву,
у меня из под взрослых кустов вымылась почва или корни выросли, но когда это все присыпать землей в перемещку с компостом смородина попрет до 2 метров диаметре. и ягоды крупные. в принципе ягод немного но они большие. короче черную см. можно заглублять, она образует больше корней.
и мой единственный рецепт из смородин..варенье густое, т е собранные в солнечную погоду ягоды, большая часть красной и меньшая черной плус несколько ягод земляники.
и потом это варенье допафлять в молоко и вкусный коктайл получается
есть умники что из красной смород. вино делают..
мда.. на фоне остальных я прям супер себе огородник. готова открыть рубрику "спрашивайте - отвечаем".
pinkkipupu
23-02-2012, 13:48
мое второе огородное достижение- "укроп урожайный"
семена укропа покупать в российской аптеке, пачка-50 руб..на все лето сеять хватит порциями
в фин.магазине пучок укропа вроде два евро стоит.
Поздравляю всех огородников с 23 февраля!
мое второе огородное достижение- "укроп урожайный"
семена укропа покупать в российской аптеке, пачка-50 руб..на все лето сеять хватит порциями
в фин.магазине пучок укропа вроде два евро стоит.
Тоже удивилась, все просто и за 50р.
Ребята у меня в теплице кервель растет!
Ну и конечно мужчин с праздником!
http://i5.pixs.ru/storage/3/6/0/706cd9e12f_6569766_4096360.jpg (http://pixs.ru/?r=4096360)
Ягодные вина не особо люблю, но настойку на водке хочу попробовать сделать, если это не очень хлопотно. Есть у кого проверенный рецепт?
Снимаю шляпу перед огородниками, которыми не лень возиться с рассадой, молодцы!
Я покупаю или готовую рассаду или просто сажаю то, что само успевает вырасти и ничего - колосится как миленькое :)
Беда только с зайцами и кротами.
Kulkumulku
23-02-2012, 15:31
мда.. на фоне остальных я прям супер себе огородник. готова открыть рубрику "спрашивайте - отвечаем".
Отвечайте. Спрашиваю: а нафига в огороде черника и клюква, когда ее в лесу хоть... ? Ну, в общем, много можно насобирать бесплатно.
Ягодные вина не особо люблю, но настойку на водке хочу попробовать сделать, если это не очень хлопотно. Есть у кого проверенный рецепт?
У меня на водку аллергия, но знакомая просто заливает ягоды водкой и хранит в подвале где-то месяц, Всем нравится.
Я засыпаю в бутыли ягоды малины и сахарный песок. Ставлю в прохладное место на 6 мес. минимум. Когда открываешь бутыль, то запах такой, что "отвал башки", и вкус потрясающий.
Отвечайте. Спрашиваю: а нафига в огороде черника и клюква, когда ее в лесу хоть... ? Ну, в общем, много можно насобирать бесплатно.
Садовую клюкву не пробовала, но садовая черника совсем другая чем лесная. Более сладкая, не красит зубы, более крупная и по консистенции другая. Очень вкусная кстати.
У меня на водку аллергия, но знакомая просто заливает ягоды водкой и хранит в подвале где-то месяц, Всем нравится.
Я засыпаю в бутыли ягоды малины и сахарный песок. Ставлю в прохладное место на 6 мес. минимум. Когда открываешь бутыль, то запах такой, что "отвал башки", и вкус потрясающий.
А можно поподробнее ваш малиновый рецепт? Хочется попробовать.
А знакомая сахар совсем не использует? Только смородину и водку?
клюква в огороде не растет. клюква растет на болоте.
черника огородная раз в 5, а то и больше крупнее собранной в лесу, а вкус в общем и целом такой же.
это я тебе как огородник говорю.
Kulkumulku
23-02-2012, 15:41
Оль, рецепт любой настойки - заливаешь водкой и настаиваешь. Сахар в принципе не нужен, но если по вкусу именно сладкая настойка, то можно добавлять в зависимости от сладости ягод. В рябину - обязательно.
Но по мне так водку лучше в чистом виде под хорошую закуску, а в качестве аперетивов и деджестивов полно и других приятных напитков. А ягоды лучше сырыми идут на десерт.
Kulkumulku
23-02-2012, 15:43
клюква в огороде не растет. клюква растет на болоте.
черника огородная раз в 5, а то и больше крупнее собранной в лесу, а вкус в общем и целом такой же.
это я тебе как огородник говорю.
Ладно. Буду считать лес рядом с домом своим огородом.
я производила алкогольный продукт следующим способом: малина + сахар в бутылку надолго, потом выцеженное смешать с водкой, нагревая. результат мне не понравился. пахнет хoрошо тока первый день.
но! те же самые операции с брусникой создали отличный продукт. ну да ето уже огородофлуд.
Малиновая настойка: берем бутыль 10 или 25 литров насыпаем больше половины малины сверху сахар приблизительно треть и совсем немного кипяченой холодной воды, стоит дома не больше недели палочкой мешаю малину чтобы сахар растворился. Затем надеваю пробку с отводом, который погружаю в емкость с водой и опускаю в погреб. Посмотрите на всякий случай в интернете, но делаю так.
Знакомая просто заливает водкой, я не делала сама.
Оль, рецепт любой настойки - заливаешь водкой и настаиваешь. Сахар в принципе не нужен, но если по вкусу именно сладкая настойка, то можно добавлять в зависимости от сладости ягод. В рябину - обязательно.
Но по мне так водку лучше в чистом виде под хорошую закуску, а в качестве аперетивов и деджестивов полно и других приятных напитков. А ягоды лучше сырыми идут на десерт.
Я согласна, тем более в чистом виде водку почти не пью, просто захотелось попробовать из любопытства, да и обидно хорошие ягоды птицам оставлять.
А когда настаиваешь перемешивать не надо? Просто залил и поставил в прохладное место?
Kulkumulku
23-02-2012, 15:46
я производила алкогольный продукт следующим способом: малина + сахар в бутылку надолго, потом выцеженное смешать с водкой, нагревая. результат мне не понравился. пахнет хoрошо тока первый день.
но! те же самые операции с брусникой создали отличный продукт. ну да ето уже огородофлуд.
А зачем нагревать?
Ладно. Буду считать лес рядом с домом своим огородом.
не уверена, станет ли от этого тамошняя черника крупнее, но можно протестировать.
Малиновая настойка: берем бутыль 10 или 25 литров насыпаем больше половины малины сверху сахар приблизительно треть и совсем немного кипяченой холодной воды, стоит дома не больше недели палочкой мешаю малину чтобы сахар растворился. Затем надеваю пробку с отводом, который погружаю в емкость с водой и опускаю в погреб. Посмотрите на всякий случай в интернете, но делаю так.
Спасибо! Ух какие сложности...где ж такую бутыль достать? Да ещё и отводы всякие....
Kulkumulku
23-02-2012, 15:48
Малиновая настойка: берем бутыль 10 или 25 литров насыпаем больше половины малины сверху сахар приблизительно треть и совсем немного кипяченой холодной воды, стоит дома не больше недели палочкой мешаю малину чтобы сахар растворился. Затем надеваю пробку с отводом, который погружаю в емкость с водой и опускаю в погреб.
Это как бэ не настойка, а вино.
Kulkumulku
23-02-2012, 15:49
не уверена, станет ли от этого тамошняя черника крупнее, но можно протестировать.
Там, где удобряет моя собака - крупнее.
Для меня без разницы, я с одной стопки помираю.
где ж такую бутыль достать? Да ещё и отводы всякие....
Бывают в аптеках.
А ведь точно. Мне бы настойку всё-таки.
Kulkumulku
23-02-2012, 15:50
А когда настаиваешь перемешивать не надо? Просто залил и поставил в прохладное место?
Перемешивать не надо. Но можно. Ставить не обязательно в прохладное.
А зачем нагревать?
ну во-первых, это неогородный вопрос, а потому, как говорил человек-овца "нам это неизвестно". а во-вторых, это ж рецепт. может там какой-нить хитрый химопроцесс.
Перемешивать не надо. Но можно. Ставить не обязательно в прохладное.
Ты поточнее напиши. Например сколько ягод на литр водки? Надо ли их протыкать или ещё что делать, кроме мытья? Куда ставить? Можно просто на пол в угол? Сколько ждать?
Kulkumulku
23-02-2012, 15:52
А ведь точно. Мне бы настойку всё-таки.
Я ж написал как делать.
Попробуй сперва с сахаром, только не переборщи.
Kulkumulku
23-02-2012, 15:53
ну во-первых, это неогородный вопрос, а потому, как говорил человек-овца "нам это неизвестно". а во-вторых, это ж рецепт. может там какой-нить хитрый химопроцесс.
Эх, вот в химии-то я не силен...
Там, где удобряет моя собака - крупнее.
А где моя кошечка, не растет ничего.
... Надо ли их протыкать или ещё что делать, кроме мытья? ...
дада. каждую в трех местах под углом 90 градусов.
лучше как огородник огороднику расскажи откудова у тебя малина в феврале?
lubopytno
23-02-2012, 15:55
Спасибо! Ух какие сложности...где ж такую бутыль достать? Да ещё и отводы всякие....
Вполне можно "забодяжить" и в 3-литровой банке...
О, еще момент - чтоб мушки-дрозофилы туда не проникли, а то они, заразы, там себя вольготно чувствуют и даже размножаются... Не в жидкости, конечно, а в пространстве над...
Kulkumulku
23-02-2012, 15:58
Ты поточнее напиши. Например сколько ягод на литр водки? Надо ли их протыкать или ещё что делать, кроме мытья? Куда ставить? Можно просто на пол в угол? Сколько ждать?
Я с ягодами уж очень давно как не эксперементировал, только с салмиакки.
Бери один к одному. Тыкать ничего не надо, но можно. Сперва добавь сахар и дай постоять пару дней. Затем залей водкой и оставь на 2-3 месяца. Процесса брожения там не будем, так что можешь ставить куда угодно.
Вполне можно "забодяжить" и в 3-литровой банке...
да ну чё уже совсем... за кой хрен Олке три литра крепкого бухла? да еще и стока дорогущей водки перевести неизвестно на что....
Из погреба вестимо и уже в готовом виде.
дада. каждую в трех местах под углом 90 градусов.
Ехидина, я слышала что какие-то ягоды протыкают, может арбузы?
Малина у меня в морозильнике.
Я с ягодами уж очень давно как не эксперементировал, только с салмиакки.
Бери один к одному. Тыкать ничего не надо, но можно. Сперва добавь сахар и дай постоять пару дней. Затем залей водкой и оставь на 2-3 месяца. Процесса брожения там не будем, так что можешь ставить куда угодно.
Теперь понятно, спасибо большое! А с салмиаком нормально получилось? Мне шнапс то такой нравится.
lubopytno
23-02-2012, 16:02
да ну чё уже совсем... за кой хрен Олке три литра крепкого бухла? да еще и стока дорогущей водки перевести неизвестно на что....
А 10 или 25 литров ей в самый раз? Экспериментировать как раз лучше с малыми объемами... И не выйдет 3 литра, там же ягодки место занимают.
Kulkumulku
23-02-2012, 16:02
А с салмиаком нормально получилось?
Как из магазина. И даже лучше.
...только с салмиакки...
да ты Дьявол...
Так этот рецепт как раз без водки, это домашнее вино. Попробую по Кул-рецепту, вроде несложно.
Как из магазина. И даже лучше.
Класс, а какой салмиак брал, конфеты жевательные что ли?
Так этот рецепт как раз без водки, это домашнее вино. Попробую по Кул-рецепту, вроде несложно.
да вот по Кул-рецепту как раз не вино... вино мне каж ждать запаришься. хотя наверняка вкусна.
pinkkipupu
23-02-2012, 16:14
кому тупо алко нужно сделать, даже ягоды не нужны. есть рецепты кваса, что в голову ударяют..
Kulkumulku
23-02-2012, 16:14
Класс, а какой салмиак брал, конфеты жевательные что ли?
Лучше традиционный турккиспиппури. Но можно и из фишмена. Тоже ничего, но тогда не совсем салмиаккикоссу выходит.
да вот по Кул-рецепту как раз не вино... вино мне каж ждать запаришься. хотя наверняка вкусна.
Так мне вино и не нужно, именно настойку хотела.
Лучше традиционный турккиспиппури. Но можно и из фишмена. Тоже ничего, но тогда не совсем салмиаккикоссу выходит.
Понял, а я почему-то мягкие вообразила сразу. Поставлю 2 бутыля :)
Kulkumulku
23-02-2012, 16:17
да ты Дьявол...
А то! :xdiabloti
ужас-ужас! и главное - сплошной флуд.
там же, в этих салмияках - (*страшным свистящим шёпотом с испуганными круглыми глазами*)лакрица !
там же, в этих салмияках - (*страшным свистящим шёпотом с испуганными круглыми глазами*)лакрица !
Они конечно обе чёрные, но совсем разные вещества, да и по вкусу тоже.
Они конечно обе чёрные, но совсем разные вещества, да и по вкусу тоже.
*в полуобморочном состоянии, дрожа от ужаса, прерывающимся слабым голосом*
ты что, их ешь????
Kulkumulku
23-02-2012, 16:27
ужас-ужас! и главное - сплошной флуд.
Никакого флуда! Ты чё, в огороде на трезвую голову работаешь?
*в полуобморочном состоянии, дрожа от ужаса, прерывающимся слабым голосом*
ты что, их ешь????
Мало-мало, но ем. Салмиакк в виде начинки в шоколаде и эти туркишпиппури ничего такие и шнапс хорош. Лакрицу в виде конфет и мороженого иногда.
Никакого флуда! Ты чё, в огороде на трезвую голову работаешь?
да, это вот мне нравицца как аргумент. он даёт возможнасть любую тему свести к алкоголю и интимным взаимоотношениям.
Kulkumulku
23-02-2012, 16:41
... любую тему свести к алкоголю и интимным взаимоотношениям.
Без них жизнь была бы скучной, не то что форум.
Без них жизнь была бы скучной, не то что форум.
И тоже верно.
pinkkipupu
23-02-2012, 17:17
пьяный огородник\ца в рейтузах и в репейнике.. живописно
я слушаю в агароде музыку типа Высоцкого или бременских музыкантов, и алко не нужен.
Здрасьте!Помогите пожалуйста,у меня в наличии семена огурцов,помидоров,редиса,моркови,свеклы и кабачков.нНа огурцах и помидорах написано "на открытом воздухе",т.е.видимо рассаду высаживать сразу в огород,не в теплицу?И самый главный вопрос:все эти овощи в какие месяца превращать в рассаду??Ни разу в жизни не садила овощей,а сейчас переехали из квартиры в дом,вот и накупила семян:)
Вы живете в Финляндии? Огурцы надо сажать только в теплицу, помидоры желательно тоже или в конце мая на улицу. Редис в конце апреля лучше в тепличку и в мае уже снять урожай (хорошо посадить редис и салат, укроп, но потом все из теплицы убрать). Морковь в грядки на улице. Я в этом году морковь посадила под зиму, посмотрю что получится. Свекла, на рассаду в мае и к конце мая уже на грядки. В конце апреля начале мая на рассаду огурцы, кабачки и царицу тыкву. Перцы и баклажаны надо было уже посадить на рассаду. Помидоры и огурцы лучше выращивать в разных теплицах. С огурцами "дружат" перцы, а с помидорами баклажаны.
Кто подскажет, как делать обрезку винограда?
Вы живете в Финляндии? Огурцы надо сажать только в теплицу, помидоры желательно тоже или в конце мая на улицу. Редис в конце апреля лучше в тепличку и в мае уже снять урожай (хорошо посадить редис и салат, укроп, но потом все из теплицы убрать). Морковь в грядки на улице. Я в этом году морковь посадила под зиму, посмотрю что получится. Свекла, на рассаду в мае и к конце мая уже на грядки. В конце апреля начале мая на рассаду огурцы, кабачки и царицу тыкву. Перцы и баклажаны надо было уже посадить на рассаду. Помидоры и огурцы лучше выращивать в разных теплицах. С огурцами "дружат" перцы, а с помидорами баклажаны.
Кто подскажет, как делать обрезку винограда?
Спасибо большое!Да,мы живём в Фи.
turist79
23-02-2012, 19:26
Неужели в Финляндии виноград растёт?
С учетом, что у Вас холоднее смотрите когда лучше выносить рассаду в теплицу. Скажем помидоры можно посеять уже 8 марта, но высаживать в теплицу только когда пройдут заморозки. Если получится попробую Вас информировать когда сама буду сажать. Если есть возможность прямо сейчас посейте дома перцы.
Неужели в Финляндии виноград растёт?
Рядом с Финляндией у меня растет и даже плодоносит, но больше никто не выращивает и некому подсказать с обрезкой, а это важно для урожая.
Я получаю рассылку из Плантагена, они напоминают когда пора сажать разные семена. А вообще, это первый раз, когда я сажаю рассаду помидоров и перца, так что ещё посмотрим что из них вырастет. :)
Мне Плантаген что-то не звонит, не пишет, хотя муж что-то там у них заполнял и регистрировался...
Огородничество - сложная наука, оказывается... нужно много знать, разбираться... Я всё на авось и лишь прочитав инструкцию на пакетике с семенами. Наверное, поэтому у меня и перец не особо колосится, и из огуречных пупырков вырастают в полноценные огурцы лишь единицы. Но зато весело ковыряться в ящиках с землёй.
Единственное, что идёт удивительно хорошо - травы, салаты и прочая зелень.
Выходит я не одинока в ошибках.
Нет, нас таких, наверное, много. :)
У меня вопрос к уважаемой аудитории...
Сначала короткое вступление: когда я приехала жить в Финляндию, меня поразило количество и распространённость зарослей черноплодной рябины. И по осени крупные спелые гроздья так и манили изобрести какой-нибудь способ их приготовления. Но все поиски рецептов сводились в банальным настойкам и винам и смутному образу вскинутой в отчаянном жесте вздутой и бледной, как рука утопленника, резиновой перчатке на горлышке тяжёлой бутыли с бормочащей брагой.
Конечно, было бы интересно попробовать, но, боюсь, что не справлюсь уже на этапе поиска многолитровой тары.
Что же ещё можно сделать съедобного из черноплодки, которая, кроме наличия приятного сладковато-терпкого вкуса, как я подозреваю, является солидным источником витаминов? А?
Опыт моих ошибок:
Огурцы любят полив вечером и лучше теплой водой, однако не обязательно, у меня просто проложен шланг с дырочками. Сажать огурцы надо в конце апреля или начале мая и обязательно беречь от заморозки.
Теплицы на ночь закрывать и только если ночью + 20 можно оставить открытыми.
Перец надо сеять в феврале и лучше ранний или среднеранний, условия выращивания схожи с огурцами.
Единственное, что идёт удивительно хорошо - травы, салаты и прочая зелень., это говорит о Вашем трудолюбии.
Опыт моих ошибок:
Огурцы любят полив вечером и лучше теплой водой, однако не обязательно, у меня просто проложен шланг с дырочками. Сажать огурцы надо в конце апреля или начале мая и обязательно беречь от заморозки.
Теплицы на ночь закрывать и только если ночью + 20 можно оставить открытыми.
Перец надо сеять в феврале и лучше ранний или среднеранний, условия выращивания схожи с огурцами.
, это говорит о Вашем трудолюбии.
Да! Тёплая вода! Я тоже всегда долго настраиваю температуру. Полив в вечернее время тоже практикую, когда солнце не агрессивное и не сожжёт листву, на которую могут попасть капли воды.
В теплице всё равно прохладно весь май :(. У меня в тепличке термометр, я отслеживаю температуру. Помню, в позапрошлом году, уже по время цветения огурцов при закрытой теплице температура упала до +10 ночью, читаю в инете - во время цветения нельзя допускать падения температуры ниже +15. Я мигом установила обогреватель туда, бегала несколько раз ночью проверять - не перегрелись ли мои усатые хулиганы :lol:.
С перцами я уже на неделю опоздала :(. Вчера высадила. Установила лампы. Ох. Урожая всё равно не получается... Хобби, конечно, интересное, но какое-то непродуктивное.
Огурцы могут расти НЕ в теплице?
Все получится, будет возможно чуть меньше, но будет, Вы еще не сильно опоздали. Тепличку лучше вечером часто не открывать, огурца растут ночью и им нужно тепло. А я хочу попробовать в этом году баклажаны вырастить. Люблю я экзотикой заниматься.
Все получится, будет возможно чуть меньше, но будет, Вы еще не сильно опоздали. Тепличку лучше вечером часто не открывать, огурца растут ночью и им нужно тепло. А я хочу попробовать в этом году баклажаны вырастить. Люблю я экзотикой заниматься.
Баклажаны? О, это вызов финскому климату :). Прочитала, что они любят температуру +20-+26... Где такую взять финским летом даже в теплице? разве что в июле неделя-другая жаркая выдастся..
Расскажите пожалуйста, как планируете выращивать? Очень люблю баклажаны, но боюсь рисковать.
Получили в этом году участок, надо вскопать и садить уже наверно на этих выходных.
А когда вы садите и что?
я сажаю только яблони за ними ухода не надо.
покрасил, иногда полил и всего хлопот то.
уже 6 штук посадил...
в том году выросло только 4 яблока, и то ночью, пока я спал пришли какие то животные и сожрали, даже огрызков не оставлили..
вот думаю сдохну раньше чем яблок дождусь..
в этом году вишню посажу, посмотрим что выйдет из этого..
leijona3
24-02-2012, 00:24
в этом году вишню посажу, посмотрим что выйдет из этого..
С этим ещё хуже-налетят птицы и всё сожрут...
Shveshka
24-02-2012, 00:24
Баклажаны? О, это вызов финскому климату :). Прочитала, что они любят температуру +20-+26... Где такую взять финским летом даже в теплице? разве что в июле неделя-другая жаркая выдастся..
Расскажите пожалуйста, как планируете выращивать? Очень люблю баклажаны, но боюсь рисковать.
Моя дочка в прошлом году пыталась вырастить баклажаны из готовой рассады. Один маленький баклажанчик вырос, но она поздновато его высадила и место было не самое солнечное. Надо было вокруг него соорудить маленькую теплицу.
А на рассылку Плантагена надо на их сайте записаться. Или в Фейсбуке отметиться на их страничке. Они даже организуют бесплатные курсы для клиентов. Я в субботу пойду на такой курс. Тема по рассаде.
lubopytno
24-02-2012, 00:31
С этим ещё хуже-налетят птицы и всё сожрут...
Нунинаю, вишню они не жалуют, а вот черешню - да... В основном скворцы - они в Фи есть?
prizivnik
24-02-2012, 07:46
Что же ещё можно сделать съедобного из черноплодки, которая, кроме наличия приятного сладковато-терпкого вкуса, как я подозреваю, является солидным источником витаминов? А?[/QUOTE]
ягоды можно замораживать,варить варенье.я делала банальные компоты.после сауны хорошо идут.тоже рядом с домом во дворе море кустов. фины почему то не соберают.соберать лучше попозже.после легкого уже морозца.
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
lubopytno Нунинаю, вишню они не жалуют, а вот черешню - да... В основном скворцы - они в Фи есть?
Насчет скворцов сказать не могу, отличаю только павлинов и дятлов, но то, что все склюют, это точно. Им же тоже кушать надо. Нужно специальными сетками накрывать.
Из рябины получилось хорошее вино, почти, как виноградное, правда стояло оно 2 года.
Баклажаны, что надо:
В феврале посадить рассаду.
Сажать только в теплице и лучше с открываемым верхом, не любят никакого соседства.
Любят полив только теплой водой.
Необходимо проветривание в жаркую погоду.
Если прохладно, то накинуть спанбонд.
Огурцы в нашей местности лучше сажать в теплице.
Ребята, кто скажет, как делать обрезку винограда?
prizivnik
24-02-2012, 08:24
Ребята, кто скажет, как делать обрезку винограда?[/QUOTE]
у вас что настоящий виноград растет? а вы случайно не знаете как называется растение которое вверх по стенам ползет.листья похожи на виноградные немного и ягодки такие черные,гроздьями. хочу поискать в гугле как его пересадить но не знаю названия. ягоды у него съедобные или нет.пачкают пол на пихе.хотелось бы к забору отсадить.
У меня настоящий виноград растет.
А еще возле хозблока растет дикий виноград. Очень декоративный. Корневая система у него мощная, пересаживать можно и отростками и черенками. Вы про этот говорите:
http://i.pixs.ru/storage/7/5/2/okno1.jpg_9389602_4101752.jpg (http://pixs.ru/?r=4101752)
prizivnik
24-02-2012, 08:51
У меня настоящий виноград растет.
А еще возле хозблока растет дикий виноград. Очень декоративный. Корневая система у него мощная, пересаживать можно и отростками и черенками. Вы про этот говорите:
http://i.pixs.ru/storage/7/5/2/okno1.jpg_9389602_4101752.jpg (http://pixs.ru/?r=4101752)
да-да.как его название? весной хочу убрать его от стены.ягоды очень мешают.у нас латы на пихе как раз там и все пачкается.посадить вдоль забора.как раз щели закроет на лето в нем. еще проблема как его содрать.он на крышу уже лезет. а как пересаживать? ветки что в воде надо держать,пока корни не даст?
prizivnik
24-02-2012, 09:11
Дикий виноград.
спасибо.нашла все.будем весной пересаживать.
Огурцы могут расти НЕ в теплице?
У нас на "юге" всё лето отлично росли...
Только поливать успевай, замариновали только 15 литров, банки кончились...:)
Малиновая настойка: берем бутыль 10 или 25 литров и опускаю в погреб. Посмотрите на всякий случай в интернете, но делаю так.
Где--же тут такие бутыли взять?
А, и столько малины?
И погреб в придачу?
Бутыли в аптеках или где продаются химреактивы. А малины точно много, у меня малина одна и росла
На юге понятно теплицы не нужны, там и персики растут.
А я хочу попробовать в этом году баклажаны вырастить. Люблю я экзотикой заниматься.
Мы в прошлом году попробовали, вначале на балконе был, потом в теплицу на огороде перенесли, нифига не выросли плоды, пичаль...
На юге понятно теплицы не нужны, там и персики растут.
На юге Фи нэ растут....
Самое смешное, что у меня первый год баклажаны были и много, сорт не знаю какой, оранжевые круглые. А потом сорт потеряла, до сих пор ищу, может кто знает название? Теперь узнала, что баклажаны вырастить - это непросто. На балконе возможно им было холодно, в этом случае цветы опадают. Нужен хороший полив и еще они любят воздух, разумеется теплый, т.е. когда на улице жарко теплица должна быть открыта.
На юге Фи нэ растут....
Судя по климатическим изменениям скоро будем кофе выращивать.
Оранжевые баклажаны???? Это что то новенькое...В природе еще не встречала...
Знаю только Розовые, темно синие, черные и белые и формы продолговатая и круглая...А можно фотку посмотреть..Очень любопытно посмотреть на оранжевое чудл)
А если кого заинтересую интересные сорта пишите в личку или на мыло..расскажу, подскажу ,посоветую)
Кстати о кофе...почему б его и не выращивать...в квартире очень хорошо себя чувствует)))
leijona3
24-02-2012, 15:24
А кто-нибудь цукини пробовал на балконе выращивать?
Я всё идею вынашиваю,да не решусь никак...
Не растёт ничего нормально на балконе у нас, видно земли маловато.
Балкон на солнечной стороне.
У меня 3 года дома мандарин растёт,ни разу плодов не было.Его надо как-то прививать,не знаю как...
Оранжевые баклажаны???? Это что то новенькое...В природе еще не встречала...
Знаю только Розовые, темно синие, черные и белые и формы продолговатая и круглая...А можно фотку посмотреть..Очень любопытно посмотреть на оранжевое чудл)
Мне дали семена, а я их не сохранила. Теперь человек уехал. Везде ищу, и все удивляются.
Кстати о кофе...почему б его и не выращивать...в квартире очень хорошо себя чувствует
Только не плодоносит. А Вы слышали о оранжевых баклажанах?
Не растёт ничего нормально на балконе у нас, видно земли маловато.
Балкон на солнечной стороне.
Посадите в ведро.
У меня 3 года дома мандарин растёт,ни разу плодов не было.Его надо как-то прививать,не знаю как...
Прививать надо.
На балконе не тесно им будет? Они же разветвляются будь здоров и листья большие. На балконе не выращиваю, но на углу огорода растут отлично.
leijona3
24-02-2012, 23:23
На балконе не тесно им будет? Они же разветвляются будь здоров и листья большие. На балконе не выращиваю, но на углу огорода растут отлично.
Не,ну подвязывать надо,естественно-пущу по стенке. :)
Интересно, а если в ведро посадить? и сколько с одного куста кабачков получается? (это я так-мечтаю).
Прошлась по росс. сайтам-оказывается,вполне реальная идея.
А ты их из семян выращиваешь или рассаду покупаешь?
вот и у меня вопрос, тоже никогда не было огорода, а тут решила завести,если конечно всё таки времени хватит, хочу посадить морковь, лук, чеснок, салат, петрушку, укроп, теплицы нет и пока не планируется, те всё в открытый грунт, когда сажать? в мае? в начале? в конце? или уже в апреле можно? сразу семенами или сначала дома рассаду сделать? нужно ли им солнце или полутень тоже пойдёт?
ещё хочу посадить пару кустов смородины, хочу недалеко от вишни, таким образом там будет небольшая тень, это нормально? или выбрать место поярче?
хочу посадить морковь, лук, чеснок, салат, петрушку, укроп
Это все на улице и в конце апреля. начале мая, надо смотреть по земле, когда она подсохнет, обычно в начале мая. Смородина любит солнце, тогда ягода будет сладкая
правда я тоже огородник аховый, но изучающий. Чеснок бывает и зимний, его сажают под зиму, Вам надо летний.
Прошлась по росс. сайтам-оказывается,вполне реальная идея. у русских много реальных идей, главное имеет ли это целесообразность? и оправдываются ли трудозатраты?
вот и у меня вопрос, тоже никогда не было огорода, а тут решила завести,если конечно всё таки времени хватит, хочу посадить морковь, лук, чеснок, салат, петрушку, укроп, теплицы нет и пока не планируется, те всё в открытый грунт, когда сажать? в мае? в начале? в конце? или уже в апреле можно? сразу семенами или сначала дома рассаду сделать? нужно ли им солнце или полутень тоже пойдёт?
ещё хочу посадить пару кустов смородины, хочу недалеко от вишни, таким образом там будет небольшая тень, это нормально? или выбрать место поярче?
однолетние- теплица, многолетние - открытый грунт. та-же морковка, забытая осенью, может дать урожай летом
Савинков
25-02-2012, 08:17
А я на балконе сажаю лучек петрушку в коробах закусь на 5)))
Савинков
25-02-2012, 08:18
однолетние- теплица, многолетние - открытый грунт. та-же морковка, забытая осенью, может дать урожай летом
Не еш ее )))
sergovi4
25-02-2012, 08:34
всё в открытый грунт, когда сажать? в мае? в начале? в конце? или уже в апреле можно? сразу семенами или сначала дома рассаду сделать?
можеш уже прямо сейчас в снег семена кидать ,
magdalena
25-02-2012, 11:08
Это все на улице и в конце апреля. начале мая, надо смотреть по земле, когда она подсохнет, обычно в начале мая. Смородина любит солнце, тогда ягода будет сладкая
правда я тоже огородник аховый, но изучающий. Чеснок бывает и зимний, его сажают под зиму, Вам надо летний.
у русских много реальных идей, главное имеет ли это целесообразность? и оправдываются ли трудозатраты?
Петрушка хороша двулетняя. До декабря едим. Укроп надо реденько посеять на высокий с семенами. Я между цветами сею. Растёт до 1.5 метра.Потом сушу и режу на кусочки по 10 см.Варю зимой борщи и супы с ним. Есть во всём смысл. Сейте с сажайте как можно раньше. В апреле по погоде. Можно прикрыть плёнкой вначале.
Петрушка хороша двулетняя. До декабря едим. Укроп надо реденько посеять на высокий с семенами. Я между цветами сею. Растёт до 1.5 метра.Потом сушу и режу на кусочки по 10 см.Варю зимой борщи и супы с ним. Есть во всём смысл. Сейте с сажайте как можно раньше. В апреле по погоде. Можно прикрыть плёнкой вначале.
Я сейчас заглянула в теплицу, и к моему удивлению там кервель, петрушка и пшеница зелененькие. Это была "проба пера" сейчас посею укроп в теплице.
pinkkipupu
25-02-2012, 12:20
я укроп сею густо, место должно быть в полдень затененным . иначе не зелень, а сено вырастет
кабачки \цукини дают такие огромные лопухи. что не понимаю как их можно на балконе вырастить.
lubopytno
25-02-2012, 12:29
Что касается укропа - всегда оставляла самосев, т.к. он всходит раньше. Потом вычитала, что укроп угнетает соседей. Действительно, как я сама этого не заметила? Таки угнетает, и сильно. Еще я его перестала сушить и солить, а только замораживаю в маленьких пакетиках.
Что касается укропа - всегда оставляла самосев, т.к. он всходит раньше. Потом вычитала, что укроп угнетает соседей. Действительно, как я сама этого не заметила? Таки угнетает, и сильно. Еще я его перестала сушить и солить, а только замораживаю в маленьких пакетиках.
Девочки спасибо. Что значит угнетает?
lubopytno
25-02-2012, 16:13
Девочки спасибо. Что значит угнетает?
Значит, соседи хуже растут. А есть наоборот - например, морковь и лук положительно влияют друг на друга, или чеснок с клубникой. Погуглите "совместимость растений", там же и о севооборотах (предшественниках) много найдете.
leijona3
25-02-2012, 18:44
у русских много реальных идей, главное имеет ли это целесообразность? и оправдываются ли трудозатраты?
Прошлась по финским сайтам по этой же теме-финны страдают тем же. :D
Да все страдают одинаково, разница кто больше, а кто меньше. Шутка. :jit: и весело.
pinkkipupu
25-02-2012, 19:01
по мне картошку выращивать нецелесообразно..как меня не подбивают а это тупизм..я не согласна
при ее низкой цене в магазине я в здравом уме с этим возиться не буду и не умею.
а вот своя клубника, укроп, огурцы, кабачки достаточно легки и приятны в выращивании
даже криворукие огородники с этим справятся.
А тыквы, красавицы огорода и кладезь витаминов!
pinkkipupu
25-02-2012, 20:19
а потом ждать когда она в карету превратится ..а потом опять в тыкву
Понятно. Рекомендую попробовать:
Тыквенный сок с лимоном, очень вкусно.
Тыкву с антоновкой, можно даже закатать на зиму.
Тыква по-карейски.
Очень вкусно овощи тушеные с тыквой
и т.д.
....Тыкву с антоновкой, можно даже закатать на зиму...
а как Вы, если нужно, закатываете здесь свои вкусняшки? и где Вы в Финляндии берете все приспособления для закатки?... банки там, крышки специальные..
а когда тыкву сажать? а то меня мама сегодня уговорила и тыкву посадить у варасто ))
Сергович, в снег кидать не получится - его на пихе по колено, сойдёт, сделаем "ящички" и тогда буду огородничать на зелень :)
Все расскажу:
Тыквенный сок: тыкву пропустить через соковыжималку добавить лимонный сок и мед или сахар. Можно разбавлять водой, но мне нравится натуральный. Напоминает ананасовый сок, однако вкуснее. Полезен для поджелудочной, чистит организм, очень хорошо худеть.
Тыква 2кг., яблочный сок (лучше антоновка и тоже через соковыжималку), сахар 200г. (кто любит сладкое можно больше сахара, но мне нравится как в рецепте). Тыкву нарезать кусочками. В отдельной кастрюле яблочный сок с сахаром довести до кипения. Кипящим соком залить тыкву и дать остыть. (у меня стоит ночь) Остывшую тыкву довести до кипения и варить 20 мин., затем закатать. Баночки обычно я собираю, стараюсь покупать консервацию в стекле.
Тушеные овощи: морковь, брюква, картошка, тыква, капуста, лук, все закладываю в той последовательности, как написано.
Ешьте тыкву - это очень вкусно и полезно. Сажаю в конце апреля на рассаду и мае, когда тепло высаживаю на улицу. Успехов.
А кто выращивает актинидию?
по мне картошку выращивать нецелесообразно..как меня не подбивают а это тупизм..я не согласна
при ее низкой цене в магазине я в здравом уме с этим возиться не буду и не умею.
а вот своя клубника, укроп, огурцы, кабачки достаточно легки и приятны в выращивании
даже криворукие огородники с этим справятся.
у нас в магазинах есть ВСЕ. Но то что выращенно на огороде имеет совсем другой вкус....мои знакомые выращивают только картофель....он такой вкусный!!!! а у меня огурчики и кабачки...тыква в этом году сгнила...вкус совсем другой даже у тех которые назывваются в магазине домашними...
Moja Taina
06-04-2012, 11:07
Сама не выращивала,но видела такое чюдо. Мелкий лопушок,плодоносил.
Нет невозможного,было бы желание.
У меня в горшках лудше всех,росли помидоры,разные,иденты и денты.
Moja Taina
06-04-2012, 11:28
А кто выращивает актинидию?
Сажала,был такой эксперемент,нужна плодородная земля. А у меня не ах с землёй.Она два года мученически выдержала,потом ушла в мир иной.
Если не ошибаюсь,её кошки любят поесть,когда она ещё маленькая.
Moja Taina
06-04-2012, 11:45
Укроп,петрушку и морковь можно спокойно сажать с осени.Если время есть.
Петрушка до трёх лет может сидеть на грядке,на второй -третий год зацветёт,но листики будут. Хорошо переносит пересдку.
Укроп сею,куда попало,почему то лудше растёт.
[QUOTE=Moja Taina]Укроп,петрушку и морковь можно спокойно сажать с осени.Если время есть.
QUOTE]
Правда? Никогда не слышала о таком. Неужели семена не мёрзнут за зиму?
lubopytno
06-04-2012, 12:01
[QUOTE=Moja Taina]Укроп,петрушку и морковь можно спокойно сажать с осени.Если время есть.
QUOTE]
Правда? Никогда не слышала о таком. Неужели семена не мёрзнут за зиму?
Правда, в этот список можно добавить шпинат и салат-латук, шпинат осеннего посева сильно опережает весенний. Лук-чернушка (из семян) тоже неплохо получается при подзимнем севе.
Правда, в этот список можно добавить шпинат и салат-латук, шпинат осеннего посева сильно опережает весенний. Лук-чернушка (из семян) тоже неплохо получается при подзимнем севе.
еще и чесночок можно осенью посадить
lubopytno
06-04-2012, 12:08
еще и чесночок можно осенью посадить
Озимый (который стрелкуется и дает воздушные чесночинки-детки) - даже обязательно. Но он хранится хуже ярового, быстро трухлявеет. Его лучше до Нового года употребить. А яровой долеживает до нового урожая.
Озимый (который стрелкуется и дает воздушные чесночинки-детки) - даже обязательно. Но он хранится хуже ярового, быстро трухлявеет. Его лучше до Нового года употребить. А яровой долеживает до нового урожая.
я его по клубнике сажаю, и ягодкам хорошо, и мы любим эти стрелки молоденькие пожевать....
lubopytno
06-04-2012, 12:36
я его по клубнике сажаю, и ягодкам хорошо, и мы любим эти стрелки молоденькие пожевать....
Кстати, о клубнике. Я не выбрасываю чесночные и луковые очистки в мусор, а собираю и потом разбрасываю по клубничной грядке - полезно для здоровья клубники, в частности, отпугивает ее вредителей.
Кстати, о клубнике. Я не выбрасываю чесночные и луковые очистки в мусор, а собираю и потом разбрасываю по клубничной грядке - полезно для здоровья клубники, в частности, отпугивает ее вредителей.
я еще и яичную скорлупу не выбрасываю, мелко смалываю и на огород для удобрения
lubopytno
06-04-2012, 12:43
я еще и яичную скорлупу не выбрасываю, мелко смалываю и на огород для удобрения
Ленчик, а какие там у вас почвы по сравнению с украинскими? Наверное, кисловатые - тогда скорлупа самое то для раскисления. А по структуре - тяжелые, заплывающие или песчанистые, рассыпающиеся?
Я пищевые отходы просто в компост кидаю, а потом на огород.
Девчонки, спасибо за советы сажать осенью, надо попробовать, а то всё сажала до этого в мае, а петрушка и базилик например очень медленно всходят.
lubopytno
06-04-2012, 12:49
Я пищевые отходы просто в компост кидаю, а потом на огород.
Девчонки, спасибо за советы сажать осенью, надо попробовать, а то всё сажала до этого в мае, а петрушка и базилик например очень медленно всходят.
Базилик точно не удастся, он теплолюбивый, его можно сеять только когда минует угроза заморозков.
Петрушка, кстати, двухлетняя культура (как и свекла, морковь, сельдерей). То есть в первый год дают розетку листьев и сочный корнеплод, а на второй - идут в стрелку-цветонос, и корнеплод деревенеет.
lubopytno
06-04-2012, 12:51
И еще - я уже где-то (во флуде?) писАла, что укроп сильно угнетает соседей - его лучше сажать отдельным рядком.
Ленчик, а какие там у вас почвы по сравнению с украинскими? Наверное, кисловатые - тогда скорлупа самое то для раскисления. А по структуре - тяжелые, заплывающие или песчанистые, рассыпающиеся?
да сколько там тех скарлупок? разбрасываю под свеклу и морковку, на украине почва была суглинистая ,завозили песок и перекапывали с песком, очень тяжелая почва без песка, удобряли навозом и компостной кучи, химию старались не применять...конечно для песчанных почв удобрений нужно больше, в том числе и калийных
Shveshka
28-05-2012, 00:24
У меня образовалось много лишней рассады физалиса (ananaskirsikka). Могу поменяться с кем-нибудь на другую рассаду. Например, взяла бы кабачок, т.к. мои семена почему-то не проросли.
http://s019.radikal.ru/i615/1205/e6/39e65b9406ce.jpg
...............................................................................
B B Rodriguez
28-05-2012, 10:58
Тут какая то картошка в магазинах неправильная. В холодильнике месяцами лежит и не прорастает.
Тут где нибудь проросшая картошка продается? Мне то всего три картошины надо.
Тут какая то картошка в магазинах неправильная. В холодильнике месяцами лежит и не прорастает.
а на рынок сходить есть возможность?
Оставь три картошины из холодильника в тепле на свету и дня через три можешь садить...
Ээээ... А зачем в холодильнике ждать прорастания?! Наоборот! В холоде картошку хранят, чтоб не проростала! Положи в тепло - через пару дней прорастет :) Очень хорошо прорастает! А семенная (для посадки) продается в АгриМаркетах...
Tuomonen
28-05-2012, 12:57
А когда вы садите и что?
а как можно получить участок? Желательно рядом с Хельсинки, может подскажите?
Посылать непосредственно начальству участков на мыло просьбу.
Походите вокруг где у вас там есть участке, на инфо-табло обычно есть контакты.
У нас ныне много свободных участков, после прошлогоднего наводнения.
И тему эту почитайте.
Drakonchik
28-05-2012, 21:01
Хачу участок и насадить туда всякой всячины)
в каждом районе есть свои огородики, только это не плантации и строить там нельзя...зато грилить можно все лето...
Shveshka
28-05-2012, 21:56
в каждом районе есть свои огородики, только это не плантации и строить там нельзя...зато грилить можно все лето...
У нас с этого года грилить запретили. :( Думаю, на остальных участках действуют те-же правила.
Tuomonen
29-05-2012, 00:58
У нас с этого года грилить запретили. :( Думаю, на остальных участках действуют те-же правила.
нее.. без грилить.. конечно ну совсем не интересно... Хотелось бы свежею зеленушку прямо с грядки, горячий шашлычок, колбаски...
[russian.fi, 2002-2014]