View Full Version : Нужно ли декларировать ноутбук на границе?
Morjes!
Хотел спросить такую вещь: нужно ли при въезде в Финляндию дикларировать ноутбук? На Русской таможне или на Финской?
Просто как то давно (когда я учился в Фи) моя одногруппница постоянно что-то делала с ноутом на границе (при въезде или выезде), но у меня тогда его не было, поэтому я не интересовался. Тогда вот столкнулся ещё с тем, что когда вёз велик на учёбу, то при въезде ничего не декларировал, но зато через год, когда я его вёз обратно, на русской стороне попросили на него бумажки, когда я сказал что ничего не декларировал, они долго ругались, но в результате пропустили. Не будет ли такой бучи из за ноута? Просто проблема в том, что у меня нет на дего документов, тк. мне привезли его из штатов, и по ходу документы там и остались.
PS ... на компе стоит пиратский софт, из-за этого ниче не будет?
Заранее благодарю за ответы!
Тут уже сто раз это обсуждалось - никому нет дела до Вашего ноута.
Тут уже сто раз это обсуждалось - никому нет дела до Вашего ноута.
Спасибо "добрый человек" за "адекватный" ответ!
Понимаю, что обсуждалось, вот только найти нужную инфомацию в хаотической структуре этого форума мне представляется сложным делом, обращая внимание на кривую систему навигации и не менее кривую систему поиска по ключевым словам.
Понимаю, что обсуждалось, вот только найти нужную инфомацию в хаотической структуре этого форума мне представляется сложным делом, обращая внимание на кривую систему навигации и не менее кривую систему поиска по ключевым словам.
ahaha да уж
leijona3
07-05-2009, 22:00
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=54360&highlight=%F2%E0%EC%EE%E6%ED%FF+%ED%EE%F3%F2%E1%F3%EA
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=52214&highlight=%F2%E0%EC%EE%E6%ED%FF+%ED%EE%F3%F2%E1%F3%EA
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=20669&highlight=%F2%E0%EC%EE%E6%ED%FF+%ED%EE%F3%F2%E1%F3%EA
Если воспользоваться поиском.
Чего тут неадекватного? Ну, не интересуют ноуты таможню, не интересуют.
Чего тут неадекватного? Ну, не интересуют ноуты таможню, не интересуют.
Особенно идеологически верно говорить это именно тому человеку, к которому по поводу ноутбука там уже прикапывались.
Можно просто сказать - вас нет и вы не существуете.
Особенно идеологически верно говорить это именно тому человеку, к которому по поводу ноутбука там уже прикапывались.
Можно просто сказать - вас нет и вы не существуете.
К кому прикапывались? К автору по поводу велосипеда прикапывались. Если боязно очень, то можно и задекларировать, но только это совсем не обязательно и практически никто этого не далает. Говорю "практически" только потому, что, наверное, кто-то делает, но я лично такого ни разу не видела.
Для собственного спокойствия можно его задекларировать на русской таможне. Но на самом деле, сейчас нет никаких особых проверок...
у меня спрашивали на границе - есть ли ноутбук...
Morjes!
Хотел спросить такую вещь: нужно ли при въезде в Финляндию дикларировать ноутбук? На Русской таможне или на Финской?
Просто как то давно (когда я учился в Фи) моя одногруппница постоянно что-то делала с ноутом на границе (при въезде или выезде), но у меня тогда его не было, поэтому я не интересовался. Тогда вот столкнулся ещё с тем, что когда вёз велик на учёбу, то при въезде ничего не декларировал, но зато через год, когда я его вёз обратно, на русской стороне попросили на него бумажки, когда я сказал что ничего не декларировал, они долго ругались, но в результате пропустили. Не будет ли такой бучи из за ноута? Просто проблема в том, что у меня нет на дего документов, тк. мне привезли его из штатов, и по ходу документы там и остались.
PS ... на компе стоит пиратский софт, из-за этого ниче не будет?
Заранее благодарю за ответы!
Я всегда декларирую. Если первый раз за месяц едешь - всё равно - он в допустимую стоимость укладывается. А если не первый - то докопаться могут. Хотя больше вопросов на Эстонской таможне возникает.
Кстати, если нормальный фотоаппарат, тоже рекомендовал бы декларировать - у меня друг долго отбрыкивался.
Если первый раз за месяц едешь - всё равно - он в допустимую стоимость укладывается. А если не первый - то докопаться могут. Хотя больше вопросов на Эстонской таможне возникает. Эстонцам-то какое дело? Или тоже до ноутбука докапываются? Хотя я такое и сам не видел, и от других не слышал, обычно, подобно финнам, интересуются водкой и сигаретами.
Из личного опыта - в Вяртсиля ноуты требуют декларировать, в Брусничном - нет.
В Российской таможенной декларации до сих пор есть пункт о заявлении о "радиотехнических изделиях". Т.е. до сих пор никто декларацию даже сотовых телефонов не отменял. Как говориться, " был бы человек - а статья найдётся".
В Российской таможенной декларации до сих пор есть пункт о заявлении о "радиотехнических изделиях". Т.е. до сих пор никто декларацию даже сотовых телефонов не отменял. Как говориться, " был бы человек - а статья найдётся". Там и круче есть - "Печатные издания и другие носители информации". Книги, газеты, журналы :)
Эстонцам-то какое дело? Или тоже до ноутбука докапываются? Хотя я такое и сам не видел, и от других не слышал, обычно, подобно финнам, интересуются водкой и сигаретами.
Простите, я коряво написал :)
Я имел в виду Российскую таможню на Эстонской границе :)
Простите, я коряво написал :)
Я имел в виду Российскую таможню на Эстонской границе :)
лучше вписать, чтобы проблем не возникло
Я имел в виду Российскую таможню на Эстонской границе :) А, да, по сравнению с погранпереходами у Выборга на границе с Финляндией там (в Ивангороде) сидят известные ленивые маразматики :)
Я всегда декларирую. Если первый раз за месяц едешь - всё равно - он в допустимую стоимость укладывается. А если не первый - то докопаться могут. Хотя больше вопросов на Эстонской таможне возникает.
Кстати, если нормальный фотоаппарат, тоже рекомендовал бы декларировать - у меня друг долго отбрыкивался.
А вот насчет этого месяца: не понятно засчитывается любое пересечение границы? Например: в предыдущий раз я въехал в Россию уже больше месяца, а выехал неделю назад, и вот на следующей неделе надо ехать снова. Будет ли считываться, что прошел месяц?
мне недавно русский таможенник сказала, что желательно делкарировать ноут.
dmitry_f
29-05-2009, 12:23
Там и круче есть - "Печатные издания и другие носители информации". Книги, газеты, журналы :)
На счет книг не всегда это шутка, там есть что-то типа, если книга издана более чем 50 лет назад, то ее так просто провозить нельзя.
На счет книг не всегда это шутка, там есть что-то типа, если книга издана более чем 50 лет назад, то ее так просто провозить нельзя.
Все рано провозил. Книги были с дарственной надписью автора - моего деда. Изданные в 30х годах, и было какое-то разрешение с печатью. Но никто и не смотрел..
А вот насчет этого месяца: не понятно засчитывается любое пересечение границы? Например: в предыдущий раз я въехал в Россию уже больше месяца, а выехал неделю назад, и вот на следующей неделе надо ехать снова. Будет ли считываться, что прошел месяц?
Нет, разумеется речь идет о въезде в страну. То есть если последний раз въезжали больше месяца назад то нет проблем.
На счет книг не всегда это шутка, там есть что-то типа, если книга издана более чем 50 лет назад, то ее так просто провозить нельзя. Если издана более 50 лет назад, тогда начинается другая котовасия - КЦ (культурные ценности). А пункт про печать остался с советских времен, когда шла борьба с ввозом антисоветской литературы (еще с вывозом секретных документов - много чего тогда к этому причислялось). Так как борьба фактически закончилась, а маразматический пункт остался, на него на практике забили.
leijona3
01-06-2009, 10:59
Если издана более 50 лет назад, тогда начинается другая котовасия - КЦ (культурные ценности). А пункт про печать остался с советских времен, когда шла борьба с ввозом антисоветской литературы (еще с вывозом секретных документов - много чего тогда к этому причислялось). Так как борьба фактически закончилась, а маразматический пункт остался, на него на практике забили.
"маразматический пункт остался", и на него на практике -не забили!
Не далее как три месяца назад на рос.таможне собствственными глазами видела как "перешерстили" всю сумку с книгами у одной пассажирки .
Если издана более 50 лет назад, тогда начинается другая котовасия - КЦ (культурные ценности). .
... а если везешь 30 экземпляров книги, изданной в этом году - то это уже что-то там оптово-коммерческое... Что, вроде как, тоже надо отдельно декларировать и оформлять - ?
:)
[russian.fi, 2002-2014]