Вход

View Full Version : Грибы 2009!!!

Страницы : [1] 2

Musja
27-07-2009, 11:53
Вчера сьездил на своё место в Сипоо (или теперь Хки?) где в прошлом году много, нашёл только один белый (которого уже три майских жука грызть начали), одну большую лисивку и выводок довсем маленьких!!

А у кого грибы уже есть в достаточном для собирания количестве?

irsi
27-07-2009, 14:51
Вчера сьездил на своё место в Сипоо (или теперь Хки?) где в прошлом году много, нашёл только один белый (которого уже три майских жука грызть начали), одну большую лисивку и выводок довсем маленьких!!

А у кого грибы уже есть в достаточном для собирания количестве?
Пробовали собирать грибы. Белого ни одного. Пару штук подберезовиков, мелкие лисички, нашли маслята, много, но поточенныне червями. Так что грибного вала пока не наблюдается.... :)

Карамель
27-07-2009, 15:04
Ездила в Сипоо, из грибов нашлась только маленькая сыроежка...
земляника почти отошедшая и черника проплешинами....
надо попробовать через недельку проверить....

irsi
27-07-2009, 15:05
Ездила в Сипоо, из грибов нашлась только маленькая сыроежка...
земляника почти отошедшая и черника проплешинами....
надо попробовать через недельку проверить....
Через недельку земляника уже исчезнет, ну и черника отходить начнет... :)
А грибы ? :confused: Не знаю....

Marmir
27-07-2009, 15:11
позавчера видела в парке прям поляны моховиков. а вообще идея хорошая - за грибами сходить.

Карамель
27-07-2009, 15:12
позавчера видела в парке прям поляны моховиков. а вообще идея хорошая - за грибами сходить.
Моховики вкусные заразы!
Наадо в выходные поискать!

Карамель
27-07-2009, 15:14
Через недельку земляника уже исчезнет, ну и черника отходить начнет... :)
А грибы ? :confused: Не знаю....
Черника мне кажется в самом соку через неделю будет!
Земляника уже переспела...
а вот грибочки в августе- самый сезон!

Musja
27-07-2009, 15:22
Брат говорит, что под Коткой в сосновых лесах много белых!!!
Но бензин дорогой, зараза!

CTPAHHUK
27-07-2009, 17:25
Черника мне кажется в самом соку через неделю будет!
Земляника уже переспела...
а вот грибочки в августе- самый сезон!

Через неделю в некоторых лесах весь "урожай" черники будет почти собран. В эти выходные жена и сын собрали пару ведер черники и большой кулек лисичек. Год обещает быть урожайным на ягоды-грибы.

Стакан земляники собрал у себя за домом. У черной смородины в этом году все ветви бы лежали на земле, не подвяжи я их.

irsi
27-07-2009, 18:08
Через неделю в некоторых лесах весь "урожай" черники будет почти собран. В эти выходные жена и сын собрали пару ведер черники и большой кулек лисичек. Год обещает быть урожайным на ягоды-грибы.

Стакан земляники собрал у себя за домом. У черной смородины в этом году все ветви бы лежали на земле, не подвяжи я их.
Оспидя, Вы что, жену с сыном на неделю в лес послали за черникой. Это ж сколько времени они собирали два ведра черники ? :D

Apollon
27-07-2009, 21:19
А мы вот сейчас только из леса вернулись. 5 мин хотьбы от дома: черники море! 4 км от дома и земляника, и лисички! А в августе вообще ого-го: белые, красные, подберезовики... Мне здесь нравится! :D

suomi2
27-07-2009, 21:52
А мы вот сейчас только из леса вернулись. 5 мин хотьбы от дома: черники море! 4 км от дома и земляника, и лисички! А в августе вообще ого-го: белые, красные, подберезовики... Мне здесь нравится! :D

Если не секрет: где это ЗДЕСЬ в Финляндии так много грибов и ягод. Не бойтесь, вьетнамцам не скажу, чтобы на заготовки не приехали...

Klaus
27-07-2009, 21:59
В воскресение набрали на сковородку и белые и лисички и сыроежки и красные. А вот черника у нас на севере пока не созрела. Земляника, к радости детей растёт в огороде. Надеюсь, что грибной урожай в этом году не подкачает. На зиму пока не насобирали. Всем хорошего урожая! :)))

CTPAHHUK
27-07-2009, 22:01
Оспидя, Вы что, жену с сыном на неделю в лес послали за черникой. Это ж сколько времени они собирали два ведра черники ? :D

Пара часов в лесу совсем рядом с дачей. Черника+грибы.

uusisuomalainen
27-07-2009, 22:01
в южной лапландии подосиновики обычно можно хоть косой косить в середине августа. Но этот год может отличиться как в лучшую, так и в худшую сторону. Других ценных грибов почти не встречал. А насчёт черники будет сложнее сказать, где её нет, чем где именно она есть.

nana777
27-07-2009, 22:26
(В эти выходные жена и сын собрали пару ведер черники и большой кулек лисичек.)

А что вы с ней делаете, продаете? я собрала небольшую корзинку: заморозила,пирог испекла, ну сварила пару 200 гр баночек джема, ну поели посто "живьем"... а два ведра, куда? Просто интересно, может какой у вас способ заготовки есть, особенный?
p.s. под Хювинкаа ее просто жесть как много, и брусники тоже скоро назреет тьма)))

Микка К.
27-07-2009, 22:33
Сидит на берегу лягуха и к ней подплывает крокодил.
-Чё,делаешь,лягуха?
-Грыбы!
-Какие такие грибы?
-Грыбы,говорю,отседова! :lol: :lol: :lol:

CTPAHHUK
27-07-2009, 22:46
(В эти выходные жена и сын собрали пару ведер черники и большой кулек лисичек.)

А что вы с ней делаете, продаете? я собрала небольшую корзинку: заморозила,пирог испекла, ну сварила пару 200 гр баночек джема, ну поели посто "живьем"... а два ведра, куда? Просто интересно, может какой у вас способ заготовки есть, особенный?
p.s. под Хювинкаа ее просто жесть как много, и брусники тоже скоро назреет тьма)))

1. У нас есть такая приспособа из пары кастрюль с трубкой. Она ставится на плиту и из трубочки течет концентрированный сок. Хватает на всю зиму. Вкуснее любых магазнных напитков.
2. В морозильном шкафу множество пакетиков с замороженными ягодами. Совсем нормально с утренней овсянкой немного ягод.
Там же слегка поджаренные с луком лисички и tatti в одноразовых коробочках.
Torvisieni как правило сушится.

olka_eva
27-07-2009, 22:50
А точно тайцы и вьетнамцы собирают "наши" грибы? Ну белые, ну лисички, может, горькушки... Или они и на маслят, опят, подберезовиков и подосиновиков покушаются? Кто знает, что делают "конкуренты" с грибами?

Огонь
27-07-2009, 22:50
Так я что то не пойму есть грибы в этом году. Засылать родню или нет.....:)

Musja
28-07-2009, 09:16
Так я что то не пойму есть грибы в этом году. Засылать родню или нет.....:)

Аполлон в своём Сиунтио обещал много, спрашивай у него!!!:)

Khakim
28-07-2009, 09:49
Про наличие гибов-красавцев в эти выходные можно посмотреть здесь:
http://aussy-ru.livejournal.com/74572.html

Apollon
28-07-2009, 09:50
Если не секрет: где это ЗДЕСЬ в Финляндии так много грибов и ягод. Не бойтесь, вьетнамцам не скажу, чтобы на заготовки не приехали...
In Siuntio city. И как не странно, сборщиков ягод и грибов всего несколько раз тут видел. Местные-то собирают, но территория большая, вот и кажется, что нет никого... :)

Radogost
28-07-2009, 16:58
В воскресение набрали на сковородку и белые и лисички и сыроежки и красные. А вот черника у нас на севере пока не созрела. Земляника, к радости детей растёт в огороде. Надеюсь, что грибной урожай в этом году не подкачает. На зиму пока не насобирали. Всем хорошего урожая! :)))
А что за звери - красные?

Musja
04-08-2009, 10:13
Никак грыбы пошли!!!
Вчера гулял с коляской вечером, так набрал немного белых вдоль тропинки, а уж сыроежек просто море!!!

irsi
04-08-2009, 11:33
Никак грыбы пошли!!!
Вчера гулял с коляской вечером, так набрал немного белых вдоль тропинки, а уж сыроежек просто море!!!

Целую коляску набрал ? :)
Дите засыпанное не возражало ?
Может и мне с коляской прогуляться выйти в лес сегодня ? :D
А вообще - да ! грибы есть в лесу, товарищи !

olka_eva
04-08-2009, 13:05
Моховиков еще не видела в Эспоо, и подбереховиков болотных не нашла. Лисички выковыривают раньше, чем они вырастают

irsi
04-08-2009, 13:17
Моховиков еще не видела в Эспоо, и подбереховиков болотных не нашла. Лисички выковыривают раньше, чем они вырастают

Это наверно единственный гриб, признаваемый финнами. Все остальные грибы они или не знают, или игнорируют, или ленятся или боятся собирать, по-моему.... :)
А малины-то сколько в лесу .....Даже вчера нашла красную смородину...
А еще калина наверно, только не уверена, что это она, а подсказать - нет знатоков рядом... :)

Ёжик_в_тумане
04-08-2009, 13:22
А что за звери - красные?
аффтар имел ввиду красноголовики наверное то есть подосиновики..

Ёжик_в_тумане
04-08-2009, 13:23
Это наверно единственный гриб, признаваемый финнами. Все остальные грибы они или не знают, или игнорируют, или ленятся или боятся собирать, по-моему.... :)
А малины-то сколько в лесу .....Даже вчера нашла красную смородину...
А еще калина наверно, только не уверена, что это она, а подсказать - нет знатоков рядом... :)
а еще они признают супеловахверо...мне они тоже нравятся, у нас кок такой суп из них делает...мм...

irsi
04-08-2009, 13:28
а еще они признают супеловахверо...мне они тоже нравятся, у нас кок такой суп из них делает...мм...

Ты ето, не ругайся, переведи для не особо одаренных в русской интерпретации, что за гриб такой ? :D

Musja
05-08-2009, 12:11
Грибы попёрли!!![/

Вчера снова гуляя с ваувой напоролся на целую полянку грибов, за полчаса набрал, в коляску удобно вниз складывать, тем-более только около тропинки срывал, ребёнка-ж не оставишь одного!!
Первый раз за последние годы так кучно растут, видно почти на берегу моря им нра и солнце хорошо светит!

http://i033.radikal.ru/0908/ce/b14b3d3aed4b.jpg (http://www.radikal.ru)

Киевлянинъ
05-08-2009, 12:29
Грибы попёрли!!![/

Вчера снова гуляя с ваувой напоролся на целую полянку грибов, за полчаса набрал, в коляску удобно вниз складывать, тем-более только около тропинки срывал, ребёнка-ж не оставишь одного!!
Первый раз за последние годы так кучно растут, видно почти на берегу моря им нра и солнце хорошо светит!

Похоже, что кроме нескольких белых вы набрали и "желчных грибов". "Sappitatti" на местном наречии. Очень отвратительный гриб.

http://fi.wikipedia.org/wiki/Sappitatti

v.v.
05-08-2009, 12:32
Похоже, что кроме нескольких белых вы набрали и "желчных грибов". "Саппитатти" на местном наречии. Очень отвратительный гриб.

хттп://фи.щикипедиа.орг/щики/Саппитатти
Может он не для себя собирал?

Pupuinen
05-08-2009, 12:32
Похоже, что кроме нескольких белых вы набрали и "желчных грибов". "Sappitatti" на местном наречии. Очень отвратительный гриб.

Главное отличие этого гриба (его называют еще ложный белый гриб) у него розоватая мякоть с очень горьким вкусом.

Radogost
05-08-2009, 12:33
аффтар имел ввиду красноголовики наверное то есть подосиновики..
ыы... понятно

Musja
05-08-2009, 12:36

http://fi.wikipedia.org/wiki/Sappitatti

Возможно, я вчера не успел почистить, проверю, но обычно желчные чистые-чистые, т.е. их насекомые не едят, а на этих как-раз поедено!
Да и пахнут они настоящими грибами, бум на язык пробовать!!!

Мякоть белая, краснеет или не меняет цвет на срезе, горькая на вкус, без особого запаха, почти никогда не червивеет.
Трубчатый слой приросший у ножки, трубочки белые, позднее розовые или грязно-розовые, имеют длину до 2 см, поры округлые или угловатые, гранёные, мелкие, при надавливании краснеют или буреют.
Ножка 3—12,5 см высотой и 1,5—3 см толщиной, цилиндрическая или булавовидная, вздутая книзу, волокнистная, цвет кремово-охряный, желтоватый, охряно-жёлтый или жёлто-коричневый, вверху беловатый или сливочно-жёлтый, с ярко выраженной сеточкой бурого, тёмно-коричневого или даже черноватого цвета.

Musja
05-08-2009, 12:38
Может он не для себя собирал?

Тёща далеко!!!

Ёжик_в_тумане
05-08-2009, 12:55
Ты ето, не ругайся, переведи для не особо одаренных в русской интерпретации, что за гриб такой ? :D
а я не знаю как он по русски обзывается..поганкопоганкой,такой как бумажка тоненький.коричневый,а ножка желтоватая...но вкууусные зараза,они к лисичкам приравниваются...только еще вкуснее на мой взгляд..

Pupuinen
05-08-2009, 13:06
Так опята это скорее всего

Musja
05-08-2009, 13:09
а я не знаю как он по русски обзывается..поганкопоганкой,такой как бумажка тоненький.коричневый,а ножка желтоватая...но вкууусные зараза,они к лисичкам приравниваются...только еще вкуснее на мой взгляд..

Так это лисичка и есть, только трубчатая!!!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F

irsi
05-08-2009, 13:12

вот и я к переводу - опята- склоняюсь..... :)

Malvina
05-08-2009, 13:16
Так это лисичка и есть, только трубчатая!!!

Верьте Мусе! Лисичка! Опята совсем другие. А ета лисичка бывает ложная?

Meha
05-08-2009, 13:19
это Лисичка трубчатая - Suppilovahvero
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%8F

Pauli
05-08-2009, 13:24
Верьте Мусе! Лисичка! Опята совсем другие. А ета лисичка бывает ложная?
нет,трубчатая лисичка не похожа на ложную лисичку.
вот здесь на картинке ложная,она больше похожа на обычную:
http://images.google.fi/images?hl=fi&q=%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0+%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%BB%D0%B8%D1%81%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0&btnG=Etsi+kuvia&gbv=2&aq=f&oq=

Malvina
05-08-2009, 13:25
нет,трубчатая лисичка не похожа на ложную лисичку.
вот здесь на картинке ложная,она больше похожа на обычную:

Вот спасибо, не спутать бы!

tanjasuomi
06-08-2009, 23:45
это Лисичка трубчатая - Suppilovahvero

Это Suppilovahvero, они растут практическидо заморозков на мшистых полянах. И по вкусу больще на опята похожи,чем на лисички. :) Очень вкусные маринованные шляпки. Ножки для супа или с картошкой пожарить :)

БуМсБуМ
07-08-2009, 20:05
А точно тайцы и вьетнамцы собирают "наши" грибы? Ну белые, ну лисички, может, горькушки... Или они и на маслят, опят, подберезовиков и подосиновиков покушаются? Кто знает, что делают "конкуренты" с грибами?
Не знаю по-поводу тайцев с въетнамцами,а китайцы видать собирают....уж больно глаза у них хитрые

Volshebnica
08-08-2009, 00:06
Сегодня ездили в сторону Сипоо по трассе из Хельсинки... Остановились где то на парковке прямо около трассы. За час килограмма 2-3 собрали. Очень много белых и сыроежек...
немного лисичек и подберезовиков с подосиновиками...

Musja
08-08-2009, 00:54
Это Suppilovahvero, они растут практическидо заморозков на мшистых полянах. И по вкусу больще на опята похожи,чем на лисички. :) Очень вкусные маринованные шляпки. Ножки для супа или с картошкой пожарить :)

Тань, читай внимательней что ниже написано!!!
Обижаешь нас!!
Как будто мы не знали!!!

ЗЫ: НО маринованные всё-таки лучше белые(herkkutatti)!!!!

Микка К.
08-08-2009, 00:56
Завтра тоже схожу в лес .

log_in
08-08-2009, 08:00
Как бы научиться разбираться в грибах. Не то, что бы я лесник, но поесть охота.

Карамель
08-08-2009, 11:43
третий день едим тоооолько лисички!
Оказывается близлежащий лес ими просто завален....а мы все куда то поехать наровили:)))

juurik
08-08-2009, 12:02
Оказывается близлежащий лес ими просто завален....а мы все куда то поехать наровили:)))
О, я возле местного СитиМаркет лисичек насобирал. Очень недорго. :D

olka_eva
08-08-2009, 12:28
Кто-то до меня прошелся, лисичек не оставил. Сыроежек много, но я хочу посушить грибы на зиму. Еще было два моховика.

Volshebnica
08-08-2009, 12:32

ну ка расскажите пожалуйста,где лисички есть... ну оочень хочется супчику их них...

5Toporov
08-08-2009, 13:50
про грибы.
если почистить грибы, а после выбросить грибные очистки на землю, то в след. году на этом месте вырастают новые грибы.
рекомендую взять на заметку тем, у кого есть свои земельные участки. :)
особенно замечательно приживаются лисички и шампиньоны, кстати.

Гном
08-08-2009, 14:17
грибы тьфу!!!

Карамель
08-08-2009, 15:13
грибы тьфу!!!
просто вам не умеют их готовить!!!

Карамель
08-08-2009, 15:14
ну ка расскажите пожалуйста,где лисички есть... ну оочень хочется супчику их них...
да на Вуосаари полным полно!
Юрик вон аж около ситимаркета насобирал...видать кто то в прошлом году выбросилтаки там очистки:)))

Микка К.
08-08-2009, 15:15
Завтра тоже схожу в лес .

Сходил.В лесу очень сухо.Но,на жарёху набрал.Белые,подосиновики,подберёзовики,маслята.

Очень много горькушек,но я их не собираю.

ПС.Да,чуть на гадюку не наступил...брррр....

Карамель
08-08-2009, 15:16
а опята то когда пойдут?

vilkas
08-08-2009, 15:58
Грибы попёрли!!![/

хттп://и033.радикал.ру/0908/це/б14б3д3аед4б.йпг (http://www.radikal.ru)

на картинке присутствуют саппитати,ложные белые,неужели сьели?

leena
08-08-2009, 17:52
Сегодня провели часа три в лесу. Белые попадались только огромные и червивые. Три хорошеньких подосиновика и лисичек на одну жарёху - вот и весь наш улов. Но... расскажу об особенностях семейного моего сбора грибов: машина едет по лесной дорожке тИхонько, муж видит гриб - останавливается и идёт к нему. Ходить по лесу ему трудно, а мне нагибаться нельзя. Так что у нас пока битый небитого везёт. Отсюда и грибное "везенье".

5Toporov
08-08-2009, 17:58
а мне ещё финны сказали, что грибы здесь собирать не нужно, отравленные они, якобы.
радиация и какие-то химикаты

вот. (может и врут, но я предупредила)

leena
08-08-2009, 18:26
а мне ещё финны сказали, что грибы здесь собирать не нужно, отравленные они, якобы.

вот. (может и врут, но я предупредила)Я про потраву грибов химикатами не слышала, представить такого не могу, знаю, чтом естные тоже собирают. Но берут они ТОЛЬКО белые, лисички и суппиловахвэро. Про прекрасные и чистейшие подосиновики мой муж не знает - съедобные ли? А про радиацию от гранитных скал я и в России слышала. Только предки ведь наши всегда грибы ели. А скалы всегда были.

Карамель
08-08-2009, 21:38
Лисички не накапливают в себе вредностей и соответсвенно суппиловахвэро как подвид лисичичный.

juurik
08-08-2009, 21:48
а опята то когда пойдут?
Так опята вроде осенью.

Pupuinen
08-08-2009, 21:50
про грибы.
если почистить грибы, а после выбросить грибные очистки на землю, то в след. году на этом месте вырастают новые грибы.
рекомендую взять на заметку тем, у кого есть свои земельные участки. :)
особенно замечательно приживаются лисички и шампиньоны, кстати.

Ага, помню об этой теории еще с детства. Только вот у мамы на даче 20 лет подряд бросали в одно место очистки от грибов, но так ничего и не выросло. А размножаются грибы наверное все таки спорами - грибными семенами.

Очередник
09-08-2009, 00:14
Грибы попёрли!!![/

Musja, вы уж отпишитесь тут в теме.
Уж больно страшно за вас и ваших близких

leena
09-08-2009, 00:22
Ложные белые есть НЕВОЗМОЖНО - такая горечь!
Я тоже однвжды набрала... и даже супчик сварила... при прикосновении первой же ложки к я зыку: ГОРЕЧЬ! Выбросила даже и кастрюлю! Зато теперь отлично знаю внешнее отличие ложного белого (его ещё называют желчным, сатанинским) от настоящего белого.

Микка К.
09-08-2009, 00:29
Musja, вы уж отпишитесь тут в теме.
Уж больно страшно за вас и ваших близких

Последний раз он выходил на связь ночью.... почти сутки назад...

Musja
09-08-2009, 01:05

Кагамелька!!!
Давай дружить?
Бензина не пожалею!!! Куда ты переехала?А?

Musja
09-08-2009, 01:08
Последний раз он выходил на связь ночью.... почти сутки назад...

Ну с вами 40% и ничего не страшно!!!

Сёрёга, наливай!!!;)

Musja
09-08-2009, 01:11
на картинке присутствуют саппитати,ложные белые,неужели сьели?

Аха!!!
Тебе на радость!!

helga.o
09-08-2009, 10:58
а которые ложные на картинке?

Микка К.
09-08-2009, 12:09
а которые ложные на картинке?

Все,кроме одного(двух?)

Карамель
09-08-2009, 12:15
Кагамелька!!!
Давай дружить?
Бензина не пожалею!!! Куда ты переехала?А?
Я все осваиваю ВантААвские просторы:)
Бензин эт хорошо! в хозяйстве пригодитсИ!
щас поедем в Никинмяки и Сипоо к стрелятельному клубу на разветку:) в прошлом году там грибов было хоть косой коси:)
так много что даж не жалко точку на карте указать:)))))))))))

Sergen
09-08-2009, 12:39

вот. (может и врут, но я предупредила)

Совершенно точно.Совсем недавно приобрел - säteilyannosmittari - дозиметр. Показания превзошли все нормы. 20см от земли идет повышенный фон (радон). Более 0,80мкЗ/ч. , в некоторых местах и больше. Во всех скалах имеются урановые жилки. На севере излучение поменьше. Местами дозиметр пищит как резанный, посмотрю - ого, более 1,20 - в рекомендациях следует срочно покинуть территорию. Финны это знают, хотя их познания слабы с нашими, своей науки в данных вопросах у них нет. Но грибы собирать не стоит, как и лежать на земле ( например, загорать) Выше от земли радиация рассеивается.
Не знаю, в каком районе вы проживаете, можно было бы проверить ваши грибки, даже интересно на сколько потянет радиация. Почитайте информацию о действии радиации на человека.

Микка К.
09-08-2009, 12:47
Совершенно точно.Совсем недавно приобрел - säteilyannosmittari - дозиметр. Показания превзошли все нормы. 20см от земли идет повышенный фон (радон). Более 0,80мкЗ/ч. , в некоторых местах и больше. Во всех скалах имеются урановые жилки. Местами дозиметр пищит как резанный, посмотрю - ого, более 1,20 - в рекомендациях следует срочно покинуть территорию.

А где купил и сколько он стоит?

Микка К.
09-08-2009, 12:59
20см от земли идет повышенный фон (радон). Более 0,80мкЗ/ч. , в некоторых местах и больше.

Слушай,а как же тогда все овощи/фрукты-клубники-картошки,которые растут в самой земле и над ней???

5Toporov
09-08-2009, 13:05
Совершенно точно.Совсем недавно приобрел - säteilyannosmittari - дозиметр. Показания превзошли все нормы. 20см от земли идет повышенный фон (радон). Более 0,80мкЗ/ч. , в некоторых местах и больше. Во всех скалах имеются урановые жилки. На севере излучение поменьше. Местами дозиметр пищит как резанный, посмотрю - ого, более 1,20 - в рекомендациях следует срочно покинуть территорию. Финны это знают, хотя их познания слабы с нашими, своей науки в данных вопросах у них нет. Но грибы собирать не стоит, как и лежать на земле ( например, загорать) Выше от земли радиация рассеивается.
Не знаю, в каком районе вы проживаете, можно было бы проверить ваши грибки, даже интересно на сколько потянет радиация. Почитайте информацию о действии радиации на человека.

ой, а давайте проверим :)
я в Пикку-Хуопалахти - Мунккиниеми живу.
Правда, грибов у нас нееет, не вырастают ;)
Но у нас, знаю, была здесь когда-то свалка огромная, химическая какая-то, вроде.

5Toporov
09-08-2009, 13:06
Слушай,а как же тогда все овощи/фрукты-клубники-картошки,которые растут в самой земле и над ней???

как-как... вот и травимся, потихоньку :)

про грибы сказали, потому что они больше всего всякой химической гадости на себя притягивают.

Микка К.
09-08-2009, 13:12

про грибы сказали, потому что они больше всего всякой химической гадости на себя притягивают.

Хех...тогда из твоих слов можно сделать вывод,что все хим.удобрения не приносят никакой пользы(ну,раз они не усваиваются/не впитываются) для овощей-фруктов и фермеры выкидывают деньги на ветер :D

Либо,что радиация опасна только для самих грибов,но не для тех,кто их ест :gy:

Sergen
09-08-2009, 13:38

Купил в Питере, самый простой бытовой 63е, получше около 80е, но проверяет еще и нитраты, если надо напишу адрес.

Sergen
09-08-2009, 13:41

Грибы по природе своей собирают радиацию, почитайте инфо о радиации, будет все ясно. Не путайте хим. удобрения и радиацию, это разные вещи. Думаю, что здесь так много аллергиков и онкологии именно из-за повышенного фона.

becky sharpe
09-08-2009, 14:16
Грибы по природе своей собирают радиацию, почитайте инфо о радиации, будет все ясно. Не путайте хим. удобрения и радиацию, это разные вещи. Думаю, что здесь так много аллергиков и онкологии именно из-за повышенного фона.

Вы - правы! :)

давно была в гостях у знакомых, там был друг этой семьи - фермер.....

узнав, что я из России, завели разговор о России и т.д., он рассказал, что после аварии на Чернобыльской АЭС....этот фермер имеет много коров....., стали рождаться телята с разными уродствами...., далее я не стала поддерживать разговор и мне было страшно представить такое....

Знаю, что даже в Белоруссии сдаивали коров в землю, молоко было заражено.....

А коровы едят траву....далее аналогия....трава, растущая из земли, оттуда же растут и грибы.....

но тем не менее....я грибы собираю здесь и ем......:)

olka_eva
15-08-2009, 20:26
Есть какие-то правила сочетания грибов с мясом? Ну там, лисички со свининой, или белые с говядиной. Баранина с чем пойдет?

И еще - кто-нибудь знает рецепт японского супа из белых с луком-пореем и лимоном? Я видела в инете только тот, что с куриным бульоном, может, другие есть?

ADR
15-08-2009, 20:30
Эх , грибочки ....

http://www.youtube.com/watch?v=NKeSjJMmzyc&feature=related

berendej
16-08-2009, 11:40
Он тебе сказал, где купил? Поделись с другими инфой.

Очередник
16-08-2009, 13:32
Он тебе сказал, где купил? Поделись с другими инфой.

http://www.stroynet.ru/bstar/ownrazdel290_0.htm

http://www.radek.ru/

rozo4ka1984
16-08-2009, 20:31
nado bi za gribami shodit..

TEKILA_BUM
16-08-2009, 22:58
Люди, а это и есть сьедобные финские грибы?! ))

Очередник
17-08-2009, 00:57
Люди, а это и есть сьедобные финские грибы?! ))
Это не только финские грибы.
Если судить по цене на рынке, то это ещё круче чем Suppilovahvero
Обзывают их тут Mustatorvisieni
Но можно и по-русски назвать, он не обидится - Вороночник рожковидный

В зарубежной Европе считается деликатесным грибом, используется для супов и для приправ (в порошке)

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Craterellus_cornucopioides.html

Musja
17-08-2009, 02:36
Купил в Питере, самый простой бытовой 63е, получше около 80е, но проверяет еще и нитраты, если надо напишу адрес.

Втюхали тебе!!!!
Наивный, нет таких совмещённых радиометр и химический анализатор, они и по отдельности стоят тысячи евров!!!

Musja
17-08-2009, 02:40

Осподя, дилетантам можно диссертации писать!!!

Грибы накапливают больше всех тяжёлые металлы!!! Водоросли и многие рыбы тоже, как и человек!!!

У нас в Карелии тоже повышенный природный радиоактивный фон, так ведь не мрём, назло всем!!! Приспособились!

~aurinko~
17-08-2009, 02:57
В Фи имхо несчет радиации главные не грибы. И вообще радиации бояться- в Фи не жить. Справа посмотрите список и ето только часть радиации.

http://sateilyturvakeskus.fi/sateilytietoa/sateily_ymparistossa/radon/fi_FI/pitoisuudet

CTPAHHUK
17-08-2009, 08:13
[QUOTE=TEKILA_BUM]Люди, а это и есть сьедобные финские грибы?! ))[/QUOTE

Мой любимый грибной суп - именно из этих грибов. Mustatorvisieni. Сами собираем и покупаем на рынке.

olka_eva
21-08-2009, 22:04
Вчера в корзинку у одной тайки заглянула, пока она дорогу спрашивала - собирает suppilovahvero и такие белесые lampaan что-то там, лень гуглить. Мучной гриб, кажется, по-русски. То есть за подберезовики я могу быть спокойна.

Pauli
21-08-2009, 22:53
[QUOTE=TEKILA_BUM]Люди, а это и есть сьедобные финские грибы?! ))[/QUOTE

Мой любимый грибной суп - именно из этих грибов. Mustatorvisieni. Сами собираем и покупаем на рынке.
Не доводилось никогда пробовать.
Финские знатоки советуют нижнюю часть гриба в пищу не употрeблять,она невкуснaя.

leena
21-08-2009, 23:32
Люди, а это и есть сьедобные финские грибы?! ))Рановато для суппиловахвэро... И что-то во внешнем виде не совсем так, как суппиловахвэро. Суппиловахвэро появляются после заморозков.

http://www.teuva.fi/koulut/komsi/sienetpik/suppilovahvero.jpg
http://www.luonnossa.com/Sienilajit/Suppilovahvero/Suppilovahvero_c_LuonnossaNet_0016a.jpg
http://cartinafinland.fi/kuvapankki/imagebank/image/30/30431/suppilovahvero+-+cantharellus+tubaeformis.jpg

Pauli
21-08-2009, 23:53
Рановато для суппиловахвэро... И что-то во внешнем виде не совсем так, как суппиловахвэро. Суппиловахвэро появляются после заморозков.

хттп://щщщ.теува.фи/коулут/комси/сиенетпик/суппиловахверо.йпг
хттп://щщщ.луонносса.цом/Сиенилайит/Суппиловахверо/Суппиловахверо_ц_ЛуонноссаНет_0016а.йпг
хттп://цартинафинланд.фи/кувапанкки/имагебанк/имаге/30/30431/суппиловахверо+-+цантхареллус+тубаеформис.йпг
Суппиловахверо бывают разного цвета-от очень светлых,коричево-желтых до темно-серых.
Наверное,звисит от того,в каком месте растут.
На этих фотографиях суппиловахверо,нет сомнений.

CTPAHHUK
24-08-2009, 18:13
Не доводилось никогда пробовать.
Финские знатоки советуют нижнюю часть гриба в пищу не употрeблять,она невкуснaя.

Не знаю, что Вы называете "нижней частью" - мы бросаем в суп всё и всё очень вкусное.

olka_eva
24-08-2009, 19:16
Так, из этих суппиловахверо - суп, соус, запеканка с курой, пюре с заправкой. А что еще? Мне гугл выдал однообразные повторяющиеся рецепты.

finnik
24-08-2009, 23:45
Мдя, и дожди прошли, а грибофф всёнет... :(

becky sharpe
24-08-2009, 23:48
Мдя, и дожди прошли, а грибофф всёнет... :(

Сыроежки, горькушки, грузди - черные и белые, волнушки - имеются в приличном количестве.:)

Сыроежки, к примеру, я отвариваю чуток, добавляю репчатого лука ....и со сметаной...чудесно и вкусно!

finnik
24-08-2009, 23:58
Сыроежки, горькушки, грузди - черные и белые, волнушки - имеются в приличном количестве.:)...
А у нас нетути... :( Нет, ну сыроешки то есть, ну да и "нормальные" встречаются.., (ток сёдня жарким ужинали..), но крайне редко.., не в заготовительных масштабах... Похоже останусь я нынче на зиму без сушёных белых... :(
Волнушкам то ещё не сезон, хоть и нашёл случайно несколько.. Я их в одном месте, сразу на всю зиму обычно нарезаю, зараз... :)

becky sharpe
25-08-2009, 00:19
А у нас нетути... :( Нет, ну сыроешки то есть, ну да и "нормальные" встречаются.., (ток сёдня жарким ужинали..), но крайне редко.., не в заготовительных масштабах... Похоже останусь я нынче на зиму без сушёных белых... :(
Волнушкам то ещё не сезон, хоть и нашёл случайно несколько.. Я их в одном месте, сразу на всю зиму обычно нарезаю, зараз... :)

Я тоже белых и других "благородных":) грибов не встречала в этом году, жаль конечно....
А волнушек довольно много, я люблю их солить, равно как и грузди....:)

Yanychar
25-08-2009, 14:25
Из эсповского центрального парка каждый день (почти) таскаем белые и др. благородные. Грибной суп уже достал. :) Мои и на соленья кучу насобирали. Про финские грибы сказать ничего не могу. Не знаю их и не ем.

Musja
25-08-2009, 14:47
Отец ездил в Сипоо на место где в прошлом году много белых было, в этом году НИЧЕГО!!!

А в леске где мы гуляем нашёл только три больших подосиновика в глубоком окопе, да пару моховиков!!!
Сьездит куда подальше времени нет, собираем обильный урожай овощей!!!

Меняю свеклу, кабачки на белые!!! А то уже вся сауна и спальня заложены овощами и ещё растут как грибы!!:)

Meha
25-08-2009, 16:58
как приготовить суп с лисичками?

Musja
25-08-2009, 17:01
как приготовить суп с лисичками?

Как и с другими грибами, но будет жидковат!!!
Лучше их жарить, ням-ням, особенно если под конец сметаной залить!!!

Meha
25-08-2009, 17:11
Как и с другими грибами, но будет жидковат!!!
Лучше их жарить, ням-ням, особенно если под конец сметаной залить!!!
я не знаю как готовить с другими грибами )))))))) я вообще грибы готовила всего один раз, и то жарила шампиньоны ))))))))) ты забыл откуда я приехала? ну какие у нас грибы )))))))))

-sie-
25-08-2009, 17:13
я не знаю как готовить с другими грибами )))))))) я вообще грибы готовила всего один раз, и то жарила шампиньоны ))))))))) ты забыл откуда я приехала? ну какие у нас грибы )))))))))
а кто у меня в прошлом году грибы чистил жарил и ел ?:)

Musja
25-08-2009, 17:27

А так и вари с другими грибами, только положи их попозже, они нежные, быстро сварятся!!!

Совет: как грибы закипят, слей в друшлаг и промой холодной водой (так пенку снимать не надо и будет светлей бульон, особенно если подосиновики и моховики есть!), снова залей водой и вари минут 20.

Meha
25-08-2009, 17:43
а кто у меня в прошлом году грибы чистил жарил и ел ?:)
жарила ты, я только мыла под чутким руководством :) в грибах я разбираюсь еще хуже, чем в ягодах ))))))))))))

becky sharpe
25-08-2009, 22:46
Из эсповского центрального парка каждый день (почти) таскаем белые и др. благородные. Грибной суп уже достал. :) Мои и на соленья кучу насобирали. Про финские грибы сказать ничего не могу. Не знаю их и не ем.

Нуууу....надо заставлять себя есть, батюшка.... :gy:

Pauli
25-08-2009, 22:55
Не знаю, что Вы называете "нижней частью" - мы бросаем в суп всё и всё очень вкусное.
Попробую выразиться понятнее- финны советуют есть в этих грибах только шляпку.

Yanychar
26-08-2009, 00:13
Нуууу....надо заставлять себя есть, батюшка.... :gy:

Да уж... Мыж не животные, чтобы есть тко когда хочется! :)

becky sharpe
26-08-2009, 00:53
Да уж... Мыж не животные, чтобы есть тко когда хочется! :)

:gy: :gy: :gy:

это я процитировала фразу из анекдота.....

"Господин! Я не ел 7 дней!!"- "Ну что же Вы батенька, надо, надо себя заставлять!!".........

Yanychar
26-08-2009, 01:19

это я процитировала фразу из анекдота.....

"Господин! Я не ел 7 дней!!"- "Ну что же Вы батенька, надо, надо себя заставлять!!".........

Я тоже, только из другого анекдота! :)

becky sharpe
26-08-2009, 01:33
Я тоже, только из другого анекдота! :)

Ну...ну....

Pauli
26-08-2009, 08:58
Где ты в эсповском парке русские грибы нашел?
Эти белые грибы и есть финские грибы,по-фински называются "херккутатти",ценятся в Финляндии .

Musja
26-08-2009, 10:34
Эти белые грибы и есть финские грибы,по-фински называются "херккутатти",ценятся в Финляндии .

Потому-что финны их не собирают, называют "коровьи" грибы!!!
А если и собирают, то для сдачи на пункт!! Сами не едят.

Pauli
26-08-2009, 11:25
Потому-что финны их не собирают, называют "коровьи" грибы!!!
А если и собирают, то для сдачи на пункт!! Сами не едят.
Какие еще коровьи грибы?.
Белые,то есть херккутатти,финны едят.Даже по названию гриба видно,что он ценится:херкку переводится как деликатес.
Не едят финны любимыми русскими подосиновиков,подберёзовиков,маслят,груздей и пр..

Очередник
26-08-2009, 11:34
Белые,то есть херккутатти,финны едят.Даже по названию гриба видно,что он ценится:херкку переводится как деликатес.
Не едят финны любимыми русскими подосиновиков,подберёзовиков,маслят,груздей и пр..
Конечно белые не коровьи грибы, а деликатес.
Коровьи грибы у финнов это подберёзовики.
А вот грузди чёрные во всей Европе не едят, этот гриб считается условно ядовитым.
Что русскому хорошо, то немцу смерть. :)

vilkas
26-08-2009, 12:07

не едят. ЕЩЕ как едят,когда им их правильно приготовишь.

Musja
26-08-2009, 12:16

А так наши родственники их называют!!! Не я придумал!!
И не надо мне обьяснять прописные истины, как будто я не знаю как называется и как переводится, чай уже 40 лет грибы собираю!!!

Насчёт груздей пошутил , да?
А бочки в магазинах с солёными грибами какими?

Musja
26-08-2009, 12:19
не едят. ЕЩЕ как едят,когда им их правильно приготовишь.

Ну кто-бы сомневался!!!
Они просто к лисичкам разным привыкли и других грибов не признают!!! А самый лучший гриб - шампиньон!!!

Yanychar
26-08-2009, 12:32

"русские грибы"??? Что это? О чем это? А главное к чему это???

You
26-08-2009, 14:17
осторожно, граждане
http://www.yle.fi/cgi-bin/tekstitv/ttv.cgi/html?PAGE=111

отравления

becky sharpe
26-08-2009, 14:23

Абсолютно верно....+100!

Финны прекрасно собирают и едят белые грибы.:)

Еще весьма активно собирают рыжики....для засола.....в магазинах продаются соленые рыжики...:)

Musja
26-08-2009, 14:23
осторожно, граждане
хттп://щщщ.ыле.фи/цги-бин/текститв/ттв.цги/хтмл?ПАГЕ=111

отравления

Ну кто-же мухоморы ест, хоть и белые?
Ширяются что-ли?

Musja
26-08-2009, 14:31
Еще весьма активно собирают рыжики....для засола.....в магазинах продаются соленые рыжики...:)

В магазине белые грузди!!!
Хотя они и из одного семейства млечников!

Pauli
26-08-2009, 15:31
"русские грибы"??? Что это? О чем это? А главное к чему это???

"Про финские грибы сказать ничего не могу. Не знаю их и не ем"-это твои слова.
Раз ты "финских" не ешь,то я предположил,что кушаешь ты русские грибы.
Ты сам делишь грибы по нацпризнаку.

Микка К.
26-08-2009, 15:34
Я только из леса.Набрал ведёрко всяких разных.В лесу очень сухо,поэтому и грибов мало.

Yanychar
26-08-2009, 17:09
"Про финские грибы сказать ничего не могу. Не знаю их и не ем"-это твои слова.
Раз ты "финских" не ешь,то я предположил,что кушаешь ты русские грибы.
Ты сам делишь грибы по нацпризнаку.

Придется для непонимающих ликбез.
1) Фин грибы - это те, которые не едят в Рос, а здесь едят (не будем говорить об отдельных исключениях). Ну или скажем так, о которых я узнал только здесь.
2) Из того, что не ем фин грибы совершенно НЕ следует, что я ем рус грибы (о которых я ВООБЩЕ НЕ ГОВОРИЛ)

Так что делать стойку на слово "финский" необходимости нет. Так же нет необходимости противопоставлять слово "русский" слову "финский". Хотя бы в разделе о грибах. Для этого есть спец разделы.

Ёжик_в_тумане
27-08-2009, 11:55
Я только из леса.Набрал ведёрко всяких разных.В лесу очень сухо,поэтому и грибов мало.
вчера гуляла..грибов нормально, некоторые для зятьев,некоторые для тещь, некоторые так покушать...а особенно много сыроежек...:)

irsi
27-08-2009, 12:50
вчера гуляла..грибов нормально, некоторые для зятьев,некоторые для тещь, некоторые так покушать...а особенно много сыроежек...:)

Грибы специально не собираю, но регулярно после вечерних пробежек по лесной дорожке приношу ну хоть немного домой "на жаркое", нанизываю на стебель травы, ну вот растут прямо рядом.
Беру только "благородные" )))) - подосиновики, подберезовики, белые, моховики....
Сыроежек - хоть косой коси, да красивые какие... Как-то польстилась, принесла домой, муж говорит - ядовитые, мухоморы.... :D Ну ничего не понимает "в апельсинах"....)))))

Musja
27-08-2009, 13:19

А для зятьёв это какие?
Блэдная поханка?

Карамель
27-08-2009, 13:39
может после такого ливня грибы попрут?

Pauli
27-08-2009, 13:47
А для зятьёв это какие?
Блэдная поханка?
для зятьев боровички,
для тещ сморчки

Musja
27-08-2009, 15:00
может после такого ливня грибы попрут?

Может и попрут, но на выходные как раз снова дожди!!!

ЗЫ: А ты наклоняться можешь?

Карамель
27-08-2009, 15:10
Может и попрут, но на выходные как раз снова дожди!!!

ЗЫ: А ты наклоняться можешь?

Какие грибы ?!?!? в выходные день полиции!!! можно их мотики, мопеды и пистоли рассмотреть:))

гы:)
я могу на корачках:)))

Верба
27-08-2009, 22:37
Очень хочется узнать отзывы о маслятах. Я еще плохо разбираюсь в грибах, все переспрашиваю у знатоков, ищу в справочниках и на интернет страничках.
Вопрос такой, можно ли спутать их с другими грибами? Почему у маслят такой специфический запах ( у других грибов совсем другой)? Тревожно мне,.. для себя точно решила- есть не буду, но муж такой любитель уже приготовленных грибов...
Попробую вставить фото. Очень буду ждать ответов, грибочки почти дожарились. :coquet:

Микка К.
27-08-2009, 22:39
Очень хочется узнать отзывы о маслятах. Я еще плохо разбираюсь в грибах.
Вопрос такой, можно ли спутать их с другими грибами? Попробую вставить фото. Очень буду ждать ответов, грибочки почти дожарились. :coquet:

Спешу вас успокоить.Это маслята :) Приятного аппетита.

Верба
27-08-2009, 22:52
Спешу вас успокоить.Это маслята :) Приятного аппетита.

Уф, ну прям камень с души. Спасибо!

Когда я была подростком , одна родственница взяла меня в деревню на каникулы. И в один прекрасный день мы решили приготовить куриный суп. Но до этого, мы сначала поймали курочку. Тетушка при мне ее кокнула, ошпарила и дала мне ощипать. Зрелище для меня было запоминающееся. Ну а после приготовления супчика, я уже и смотреть не могла на это мяско.
Вот и с маслятами. Они такие слизенькие. Прочла в интернете, что их нужно обдать кипятком, так легче очистить. Но по-моиму, намного сложнее. Пока чистила, нанюхалась этого запаха... Ну не буду подробно описывать мои ощущения...
И вот они уже готовы. Румяненькие такие. Надеюсь хоть мужу понравятся.

leijona3
27-08-2009, 23:15
Уф, ну прям камень с души. Спасибо!

Когда я была подростком , одна родственница взяла меня в деревню на каникулы. И в один прекрасный день мы решили приготовить куриный суп. Но до этого, мы сначала поймали курочку. Тетушка при мне ее кокнула, ошпарила и дала мне ощипать. Зрелище для меня было запоминающееся. Ну а после приготовления супчика, я уже и смотреть не могла на это мяско.
Вот и с маслятами. Они такие слизенькие. Прочла в интернете, что их нужно обдать кипятком, так легче очистить. Но по-моиму, намного сложнее. Пока чистила, нанюхалась этого запаха... Ну не буду подробно описывать мои ощущения...
И вот они уже готовы. Румяненькие такие. Надеюсь хоть мужу понравятся.
Эээ...не хочу пугать,но вычитала где-то такой совет,что грибы нежелательно есть на ночь,а желательно днём :что если произойдёт отравление- человек не будет спать,т.е. меньше риска летального исхода...

ananasik-s
30-08-2009, 16:37
Граждане, поделитесь информацией - пока не густо грибов, похоже? А когда же самый сезон ожидается? Чтоб косой косить можно было :) Не сыроежки интересуют, конечно.

tanjasuomi
30-08-2009, 19:36
Не знаю, у нас дождик в пятницу хороший прошел, так я уже второй день по пакету полиэтиленовому собираю. Причем, просто так, на прогулке. Никуда специально не заходя, не ища.
Много подберезовиков, маслят, мокрушки. Грузди и валуи видела, но не собираю с засолкой морока. Боровиков только парочку попалось. Грибы еще до заморозков собирать и собирать. :)

Ёжик_в_тумане
30-08-2009, 20:01
косой не косой,
но за пару часов прогулки по лесу ведро набрала,
подосиновики, я их больше всего люблю,
пяток белых всего,
немного подберезовиков\.эти ненавижу, но все равно если молоденькие подбираю....:)
маслятки и моховики.....ну и лисичек полведра....
маслятки мне кацца лучше мариновать,чем жарить....

olka_eva
30-08-2009, 21:19
На этой неделе в Эспоо нашла моховики, маслята и болотных подберезовиков. Так что грибы пошли...

leijona3
30-08-2009, 22:38
Грибы пошли!
Но как найти время,чтобы в лес выбраться? :(

Jasmin
31-08-2009, 13:34
У нас грибы в прошлом году росли прямо на дворе, сейчас их место обитания засеяно газоном. А за речкой грибов наросло, я туда и не ходила никогда, -, хорошо гости приехали, так и грибов мне насобирали и брусники в нашем лесу. Грибки хорошие: подберезовики, подосиновики и белые.

Musja
31-08-2009, 14:11
Грибы пошли!
Но как найти время,чтобы в лес выбраться? :(

Вот именно, времени не хватает, выходные пролетели мухой!!!

А косить можно только сыроежки!
Вчера гуляя в нашем леску по дорожкам где с коляской можно, видел пошли маслята, моховики и два мерзавчика боровика!

CTPAHHUK
31-08-2009, 17:41
Попробую выразиться понятнее- финны советуют есть в этих грибах только шляпку.

Может быть мы говорим о разных грибах, но в Mustatorvisieni нет вообще шляпки.

Они по форме соответствуют названию - как черный горн: http://www.mecaclub.net/etusivu/mustatorvisieni1-s.jpg

filolg
01-09-2009, 12:29
Ко многим вопросы...
А почему можно любить подосиновики и не любить подберезовики? (или наоборот?)
Кто-то писал про lampaankääpä - это трутовик овечий, раньше про такой не слыхивала, а в этом году вот, по совету одной финки, нашла в лесу, пожарила - вкусно!
И с этим желчным грибом столкнулась, первый раз в жизни, раньше никогда не слышала, что из тех, что здесь "татти", можно найти пренеприятнейший. Но на снимке Муси грибы похожи на моховиков, саппитатти более серые, и шляпка у них как бы загибается кверху, и мякоть такая розоватая. Сейчас все подобного вида приходится отрезать и жарить кусок на пробу: (а то первую партию маринованных подпортила...)
А вот кто из заядлых заготовщиков поделится способами засолки?
Все-таки лучше отваривать или долго вымачивать (белые грузди и розовые волнушки). В финских книгах написано, что они ядовиты без отваривания, муж сказал, что не притронется... Уж больно хочется накормить всех этой вкуснятиной из глубокой вологодской молодости - белые грузди с лучком и сметаной...
И ваще, у кого какие спец секреты? Мариновать умею неплохо, вкусно получается. Отварить и в морозилку - тоже полно уже. Вот солеными не овладела еще, да и сама плохо разбираюсь в пластинчатых, волнушках этих, сыроежках... И как по-фински груздь белый?

filolg
01-09-2009, 12:36
Ложные белые есть НЕВОЗМОЖНО - такая горечь!
Я тоже однвжды набрала... и даже супчик сварила... при прикосновении первой же ложки к я зыку: ГОРЕЧЬ! Выбросила даже и кастрюлю! Зато теперь отлично знаю внешнее отличие ложного белого (его ещё называют желчным, сатанинским) от настоящего белого.
Леена, мне кажется, эту дрянь от белого отличить можно. А вот как его от подберезовика отличить (который здесь "коровий"), чтобы уже наверняка? Я так расстроилась, что испортила маринованные, что сейчас все татти отрезаю по куску и на сковородку для пробы... Ужас! :( Ну, маслят и козляков с белыми сразу видно...

Musja
01-09-2009, 12:53
В Гугле есть всё!!!

На 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др.
При горячем способе засола перебранные и вымытые грибы сначала нужно бланшировать, затем откинуть на решето, чтобы стекла вода, после чего уложить в посуду, подготовленную для засола, добавить пряности и пересыпать солью.

На 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др.

Способ 2:

Вымоченные грибы уложить до краев в подготовленную посуду (эмалированную кастрюлю, бочку) ножками вверх, пересыпать солью из расчета 3 - 4% к массе грибов, т.е. на 10 кг грибов 300-400 г соли. Пряности и приправы: чеснок, перец, укроп, лист хрена, лист черной смородины, лавровый лист, душистый перец, гвоздику и др. положить на дно бочки, сверху, а также переложить ими грибы в середине. Надо помнить, что в рыжики добавлять пряности не принято. Сверху нужно положить деревянный кружок и груз. По мере оседания грибов в бочке можно укладывать новую их порцию, пересыпая их солью, и так до заполнения емкости. После этого грибы нужно вынести в холодное место. При таком засоле рыжики готовы к употреблению через 10-12 дней, грузди - через 30-40 дней, валуи - через 1,5-2 месяца.

При холодном способе засола перебранные грибы нужно вымачивать 2 - 3 дня в холодной воде, многократно меняя ее для удаления млечного сока. В это время грибы необходимо хранить только в холодном помещении, так как в тепле они могут забродить и закиснуть

Jasmin
01-09-2009, 12:54
Груздь по фински будет - rousku.
Я сама не специалист по грибам, и в лес ходить боюсь ужасно. Особо их не покупаем вообще, т.к. муж их не ест ни в каком виде.
Недавно приезжали гости, заядлые грибники, так ходили в наш собственный лес, и там грибов насобирали, я то там и не была ни разу.
Соленые грузди- вкуснятина, помню бабушка моя их солила в кадушке деревянной, и предварительно никогда не отваривала. Точного рецепта к сожалению не скажу. Это к знатокам-грибникам.

Miss Piggy
01-09-2009, 13:00
[QUOTE=filolg]
А вот кто из заядлых заготовщиков поделится способами засолки?
Все-таки лучше отваривать или долго вымачивать (белые грузди и розовые волнушки). В финских книгах написано, что они ядовиты без отваривания, муж сказал, что не притронется... Уж больно хочется накормить всех этой вкуснятиной из глубокой вологодской молодости - белые грузди с лучком и сметаной...
[QUOTE]
Во-первых, привет землячке!(молодость и даже детство были вологодскими). Я засаливаю без отварки. Даю постоять в воде дня три (воду меняю ежедневно). Потом укладывают в банки: на дно укроп, хрен, листья смородины, затем слой грибов (см в два-три), на них соль морскую(на глаз), опять специи, грибы, соль.... и так до конца банки. Сверху ставлю груз (баночку с водой) и в холодильник. Когда сок поднимется до уровня крышки,а то и выльется, то груз убираю и закрываю крышкой. Храню потом в кладовке. Кушать грибы можно дней через 40, тогда они совершенно безопасны. Солю так волнушки и черные грузди (белых я тут не встречала пока).

Miss Piggy
01-09-2009, 13:04
Может быть мы говорим о разных грибах, но в Mustatorvisieni нет вообще шляпки.

Они по форме соответствуют названию - как черный горн: http://www.mecaclub.net/etusivu/mustatorvisieni1-s.jpg
Мустаторвисиени используют как приправу скорее, потому что вкус сильнее, чем у лисичек. Можно их посушить, а потом в мясо добавлять, например, ну или грибной соус делать. Вкусные! В лесу не встречала, но на рынке в Хаканиеми должны быть.

Marmir
01-09-2009, 13:13
собралась за грибами в четверг. если похмелья не будет.

оч охота собрать сразу многа.

CTPAHHUK
01-09-2009, 13:53
Мустаторвисиени используют как приправу скорее, потому что вкус сильнее, чем у лисичек. Можно их посушить, а потом в мясо добавлять, например, ну или грибной соус делать. Вкусные! В лесу не встречала, но на рынке в Хаканиеми должны быть.

Их довольно сложно искать, иногда, когда мох высокий, они почти не выглядывают из мха. Зато найдя один раз стоит запомнить место (записать в навигатор) и потом приходить "собирать урожай" каждый год. Я возле дачи знаю с десяток мест, где они растут. Мы сушенные mustatorvisieni добавляем в суп - самый вкусный суп получается, после украинского борща из бычьего хвоста.

leijona3
01-09-2009, 13:54
Сегодня пока шла домой по посёлку,в парке собрала пять подосиновиков.
Весь посёлок полон грибов! Только вот брать надо выборочно,подальше от дорог.

Musja
01-09-2009, 14:14
Сегодня пока шла домой по посёлку,в парке собрала пять подосиновиков.
Весь посёлок полон грибов! Только вот брать надо выборочно,подальше от дорог.

Как-как ваш посёлок зовётся?

DeBug
01-09-2009, 14:48
А я в воскресенье на растеле гуляла в лесу, так целыу пакет набрала всякой всячены, и даже один белый попался :)

leijona3
01-09-2009, 15:41
Как-как ваш посёлок зовётся?
Ага,щас назову-чтоб конкуренты набежали... :D

filolg
01-09-2009, 20:30
В Гугле есть всё!!!
Да гугл-то я весь проштудировала... :) Хотелось бы секретов каких, вот например, какой я сама знаю про борщ - в гугле такого не найдешь...

filolg
01-09-2009, 20:33
[QUOTE=Jasmin]Груздь по фински будет - rousku.
Не, мне хотелось бы именно белый. Тут этих роуску море, даже наша волнушка розовая к ним относится, и горькушка, и даже рыжик. Специалист грибной Маури Корхонен считает грузди грибами второсортными, и не выделяет конкретно белого - самого деликатесного...

filolg
01-09-2009, 20:44
[QUOTE=filolg]
Во-первых, привет землячке!(молодость и даже детство были вологодскими). Я засаливаю без отварки. Даю постоять в воде дня три (воду меняю ежедневно). Потом укладывают в банки: на дно укроп, хрен, листья смородины, затем слой грибов (см в два-три), на них соль морскую(на глаз), опять специи, грибы, соль.... и так до конца банки. Сверху ставлю груз (баночку с водой) и в холодильник. Когда сок поднимется до уровня крышки,а то и выльется, то груз убираю и закрываю крышкой. Храню потом в кладовке. Кушать грибы можно дней через 40, тогда они совершенно безопасны. Солю так волнушки и черные грузди (белых я тут не встречала пока).
УРА!!! От землячки - такой же!!! А я устюжанка! А ты? (раз уж землячки, сразу на "ты" перехожу)
Ну вот, а я уже, этого самого гугла начитавшись, полезла, раздербанила ведерко, отделила волнушки от груздей белых, прокипятила и засолила по-новому :(
А про черные грузди - тоже можно не отваривать? Их море на мекки, но в финской грибной книжке начиталась, что их сложно отличить от каких-то ядовитых, вот я их и не собираю...
А то, что у меня белые грузди - это мне так кажется, может и не они... :( Я их только в соленом виде видела, т.к. собирали в детстве те, что здесь к татти относятся.
И по поводу соли... Значит, можно солить морской? Крупной очень. Мне кажется, она какая-то не очень солкая - соленая т.е. А то ( не смейтесь!) я из Эстонии привезла нормальных огурцов для засола ( здесь они какие-то толстокожие) и соли, нашей, грязной, родной... Муж был в шоке, он-то чего посерьезнее ждал... :)

klo
01-09-2009, 21:06
[QUOTE=filolg
А то, что у меня белые грузди - это мне так кажется, может и не они... :( Я их только в соленом виде видела, т.к. собирали в детстве те, что здесь к татти относятся.
И по поводу соли... Значит, можно солить морской? Крупной очень. Мне кажется, она какая-то не очень солкая - соленая т.е. А то ( не смейтесь!) я из Эстонии привезла нормальных огурцов для засола ( здесь они какие-то толстокожие) и соли, нашей, грязной, родной... Муж был в шоке, он-то чего посерьезнее ждал... :)[/QUOTE]

Белый груздь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B4%D1%8C_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B9 легко спутать со скрипуном http://4aga.ru/klassifikator-gribov/molochay.-skripnitsa.-skripach.-skripun.html.
Местная морская соль и крупная, и мелкомолотая для засолки самое то. Проверено много раз.:)

bersercker
01-09-2009, 21:22
На этой неделе в Эспоо нашла моховики, маслята и болотных подберезовиков. Так что грибы пошли...
А можно фотки етих грибов. А то я встречаю какие-то, они кажуться мне знакомыми. Но не собираю, потому что не увеена.........

filolg
01-09-2009, 21:31
[
Белый груздь http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B4%D1%8C_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B9 легко спутать со скрипуном http://4aga.ru/klassifikator-gribov/molochay.-skripnitsa.-skripach.-skripun.html.
Местная морская соль и крупная, и мелкомолотая для засолки самое то. Проверено много раз.:)[/QUOTE]
Ну вот... Может, у меня и не грузди вовсе? Ладно, осталось дней 40-50 подождать, потом по вкусу определим... :)

olka_eva
01-09-2009, 22:55
Болотные подберезовики:
http://lh3.ggpht.com/_9qQ-aTAuu0M/SOVxwt3H3-I/AAAAAAAAA0I/ixWzwEAoNBk/P8120336.JPG

У них длинная чешуйчатая ножка и бледная шляпка, может быть и белой, и голубой. Пористый слой белый или сероватый, но уж никак не розоватый.

Pauli
01-09-2009, 23:33
Может быть мы говорим о разных грибах, но в Мустаторвисиени нет вообще шляпки.

Они по форме соответствуют названию - как черный горн: хттп://щщщ.мецацлуб.нет/етусиву/мустаторвисиени1-с.йпг
Не о разных грибах мы говорили.Я знаю,что ножки нет,потому и написал как-то про "нижнюю часть".
Надо было сразу написать про "вершки и корешки",я не догадался.

SannamannA
01-09-2009, 23:54
А мы нашли большой выводок козляков :) http://ru.wikipedia.org/wiki/Козляк
Русские считают его грибом невысокого качества, финны - хорошим грибом, шведы - сьедобным, но невкусным, а французские средневековые рыцари - годным только для пейзанов.

finnik
02-09-2009, 00:23
...А про черные грузди - тоже можно не отваривать? Их море на мекки, но в финской грибной книжке начиталась, что их сложно отличить от каких-то ядовитых, вот я их и не собираю...
И по поводу соли... Значит, можно солить морской? Крупной очень. Мне кажется, она какая-то не очень солкая - соленая т.е. А то ( не смейтесь!) я из Эстонии привезла нормальных огурцов для засола ( здесь они какие-то толстокожие) и соли, нашей, грязной, родной... Муж был в шоке, он-то чего посерьезнее ждал... :)
Чем проще - тем лучше.
Разные грибы для засола, нуждаются в разной обработке. Чтобы избежать всякой путаницы, я собираю сейчас только валнушки. Вымачиваю пару дней, переодически меняя воду, и в банку, специальную, с прессом под крышкой, пересыпая ряд за рядом солью... ну собственно и всё. Собрал ещё, отмочил, и новый ряд в банку...
Всякие там приправы, только отбивают истинный вкус солёных грибов, нелюблю...
В отличии от закваски капусты, которая котегарически не выносит йодированной соли, использую обычную, как и при солении огурцов, хотя огурцы в последнее время тоже стал солить с морской солью, мелкой...
Собирая волнушки, так же как и грузди нужно остерегаться попадания их молочка даже на кожу, особенно лица, жжёт, очн.

Pauli
02-09-2009, 00:36
А мы нашли большой выводок козляков :) хттп://ру.щикипедиа.орг/щики/Козляк
Русские считают его грибом невысокого качества, финны - хорошим грибом, шведы - сьедобным, но невкусным, а французские средневековые рыцари - годным только для пейзанов.
Хорошими у финнов считаются:
Лисички.Самые любимые грибы.
Белые грибы.Трубчатые лисички(суппиловахверо).
Остальных они едят очень мало,я не знаю ни одного финна,который бы сам солил грибы.Им видно,иногда проще их купить в супермаркете.
Этих козляков они уж точно не едят.
Еще о лисичках,эти грибы настолько любимы,что финны покупают даже так называемые "эстонские" лисички(якобы с острова Сааремаа,а на самом деле эти лисички от скобарей)

SannamannA
02-09-2009, 00:43

Ну значит едят только те, кто статьи в Щикипедии пишет :)

Miss Piggy
02-09-2009, 11:28
УРА!!! От землячки - такой же!!! А я устюжанка! А ты? (раз уж землячки, сразу на "ты" перехожу)

Вологодские мы, из самого, что ни на есть, областного центра. Кстати, а где ты училась? Уж не в педе ли на филфаке? Тогда двойные землячки будем! В Устюге я не была, о чем жалею. Город, говорят, очень красивый.
Соль морскую тут уже хвалили, я лишь соглашусь с этим. А черные грузди спутать вряд ли можно, потому что они уж больно в примечательных местах растут: где потемнее и погразнее. Находить их трудно поэтому. Когда в воде полежат, то приобретают красноватый цвет. У финнов одно время они считались не то, что ядовитыми, а неполезными - вызывающими опухоли, но потом их реабилитировали. Но вот в магазинах их не встретить. То, что продается в магазинах, вполне может быть импортировано из России-матушки. Знаю, потому что как-то отец работал на таком вот предприятии, основным покупателем была именно Финляндия. Грибы, огурчики, ягоды....

Miss Piggy
02-09-2009, 11:32
Хорошими у финнов считаются:
Лисички.Самые любимые грибы.
Белые грибы.Трубчатые лисички(суппиловахверо).
Остальных они едят очень мало,я не знаю ни одного финна,который бы сам солил грибы.Им видно,иногда проще их купить в супермаркете.
Еще о лисичках,эти грибы настолько любимы,что финны покупают даже так называемые "эстонские" лисички(якобы с острова Сааремаа,а на самом деле эти лисички от скобарей)
К списку уважаемых здесь грибов прибавлю еще мустаторвисиени и корвасиени.
А про лисички с острова Сааренмаа ходит такая байка: один финн подсчитал количество лисичек, якобы оттуда привезенных, и сделал вывод, что там, кроме лисичек вообще быть ничего не должно.

Musja
02-09-2009, 13:00
Ну вот, первая тётка от белового мухомора (хотя на фотке в газете больше похоже на бледную поганку) померла в больнице!!!
Остальные вроде оклёмываются! Все в Хямеенлинна.

irsi
02-09-2009, 13:02
Грибами уже просто объелись.....
Солить, мариновать - лень....
Но сам процесс собирания все еще привлекает.... :)

Musja
02-09-2009, 13:08
Ну вот... Может, у меня и не грузди вовсе? Ладно, осталось дней 40-50 подождать, потом по вкусу определим... :)

Их легко отличить, грузди легко крошатся, а скрипун плотный и твёрдый!!!

Карамель
02-09-2009, 15:37
Ну вот, первая тётка от белового мухомора (хотя на фотке в газете больше похоже на бледную поганку) померла в больнице!!!
Остальные вроде оклёмываются! Все в Хямеенлинна.
я вот все не пойму......а зачем они все эти явно НЕсъедобные грибы потребляли???????
ведь к гадалке не ходи- этот прякрасный белоснежный гриб ядовитый......

Marmir
02-09-2009, 15:41
Грибами уже просто объелись.....
Солить, мариновать - лень....
ох! я бы насолила и намариновала... надо тока до грибов добраться.

Marmir
02-09-2009, 15:42
я вот все не пойму......а зачем они все эти явно НЕсъедобные грибы потребляли???????
да я ваще не понимаю, зачем люди собирают грибы, в которых не уверены. всяких же до черта. бери те, что знаешь.

irsi
02-09-2009, 15:45
ох! я бы насолила и намариновала... надо тока до грибов добраться.

это вечный закон о несовпадении наших желаний и возможностей.... :)

Marmir
02-09-2009, 15:49
это вечный закон о несовпадении наших желаний и возможностей.... :)
не, у меня как-то было время, когда в грибах совпадали.

я ж до грибосбора тож чумная. собирала бы круглый год.

irsi
02-09-2009, 15:59
не, у меня как-то было время, когда в грибах совпадали.

я ж до грибосбора тож чумная. собирала бы круглый год.

А у меня так просто грибная паранойя уже....
Еду в машине, и смотрю вдоль дороги, растет ли что. Если что-либо похожее на гриб, кричу не своим голосом официальному перцу-водителю :) "Останови!" и несусь срывать. Он сначала вздрагивал, а потом привык. Так вот и собираем на прокорм.... :D

Marmir
02-09-2009, 16:04
Еду в машине, и смотрю вдоль дороги, растет ли что. Если что-либо похожее на гриб, кричу не своим голосом официальному перцу-водителю :) "Останови!" и несусь срывать. Он сначала вздрагивал, а потом привык. Так вот и собираем на прокорм.... :Д
ето еще ничего. вот когда за рулем будешь сама сидеть, тогда смело в паранойную очередь записывайся.

Musja
02-09-2009, 16:59
Еду в машине, и смотрю вдоль дороги, растет ли что. Если что-либо похожее на гриб, кричу не своим голосом официальному перцу-водителю :) "Останови!" и несусь срывать. Он сначала вздрагивал, а потом привык. Так вот и собираем на прокорм.... :D

А как ты на скорости различаешь?

Да и вредно собирать у дороги!!!
Если только на лесной заброшенной, там белые всегда хорошо растут!!

SannamannA
02-09-2009, 16:59

Причем пишут, что тетка была опытной грибницей. Фигасе - опытная! Интересно тогда, с чем же она эту поганку спутала?

Marmir
02-09-2009, 17:17
Причем пишут, что тетка была опытной грибницей. Фигасе - опытная! Интересно тогда, с чем же она эту поганку спутала?
опытная, ето имеется в виду три раза собирал и ни разу не помер.

Musja
02-09-2009, 17:24

А во всём Хесари виноват, в одной статье была фотка этого хрыба, и сказано что молодой он сьедобный!!!

SannamannA
02-09-2009, 17:55
А во всём Хесари виноват, в одной статье была фотка этого хрыба, и сказано что молодой он сьедобный!!!

Вот те на! А фотографии красного мухомора с пометкой "в отварном виде - придает бодрость и храбрость в бою" там случайно не было?

irsi
02-09-2009, 17:58
Вот те на! А фотографии красного мухомора с пометкой "в отварном виде - придает бодрость и храбрость в бою" там случайно не было?
Че юморишь...? Викинги пол-Европы повалили в боях в старину таких мухоморов употребив предварительно.

irsi
02-09-2009, 17:58
А как ты на скорости различаешь?

Да и вредно собирать у дороги!!!
Если только на лесной заброшенной, там белые всегда хорошо растут!!

Так я же и говорю - паранойя... :)

SannamannA
02-09-2009, 18:10
Че юморишь...? Викинги пол-Европы повалили в боях в старину таких мухоморов употребив предварительно.

Так я ж к тому и речь веду, что пора нам вспомнить забытые рецепты предков. Вот и Ленин тоже употреблял как необходимое для революции и построения нового общества средство.

irsi
02-09-2009, 18:14
Так я ж к тому и речь веду, что пора нам вспомнить забытые рецепты предков. Вот и Ленин тоже употреблял как необходимое для революции и построения нового общества средство.

Так это ж надо долго и слегонца привыкать, а не сковородку за раз навернуть .... :D
Ты там труды Ильича читала собранием сочинений, рецептов употребления посреди Апрельских тезисов и о ренегате Каутском не нашла никаких ?

AK47
02-09-2009, 18:14
Подскажите плиз грибные места в районе Хельсинки/Уусимаа, гослеса.
А то везде не сунься частные леса. Пару раз прогоняли уже.

leijona3
02-09-2009, 18:17
По тв сказали,что эти белые мухоморы ,когда ещё маленького размера ,очень напоминают шампиньоны-вот и перепутали...

leijona3
02-09-2009, 18:20
Подскажите плиз грибные места в районе Хельсинки/Уусимаа, гослеса.
А то везде не сунься частные леса. Пару раз прогоняли уже.
А не имеют права прогонять!
Нельзя собирать вблизи домашних построек,а в лесу ,даже частном -можно:закон такой есть-Jokamiehenoikeudet...

finnik
02-09-2009, 18:22
Не забыайте, что бОльшая часть из тех грибов что мы употребляем в пищу, называются "условно-съедобными"...(!) и очн часто, отравишся-неотравишся, зависит лишь от правильности их готовки, и колличества съеденного...

SannamannA
02-09-2009, 18:23
Так это ж надо долго и слегонца привыкать, а не сковородку за раз навернуть .... :D
Ты там труды Ильича читала собранием сочинений, рецептов употребления посреди Апрельских тезисов и о ренегате Каутском не нашла никаких ?

А как же его тезис о том, что каждая кухарка должна научиться управлять государством? Разве это не прямой намек на необходимость термической обработки грибов? А фраза из письма Ленина Плеханову: "Вчера объелся грибов, чувствовал себя изумительно"? И потом нинель и разрез броневика - это все не просто так!

irsi
02-09-2009, 18:32
А как же его тезис о том, что каждая кухарка должна научиться управлять государством? Разве это не прямой намек на необходимость термической обработки грибов? А фраза из письма Ленина Плеханову: "Вчера объелся грибов, чувствовал себя изумительно"? И потом нинель и разрез броневика - это все не просто так!

Тезис потерпел крах и оказался нежизнеспособным....
Или же кухарки научились управлять, да хто ж их до руля допустит ?
Нинель....Ленин.... На что намек ? На Зазеркалье ? Глубоко....

SannamannA
02-09-2009, 18:40
Тезис потерпел крах и оказался нежизнеспособным....
Или же кухарки научились управлять, да хто ж их до руля допустит ?
Нинель....Ленин.... На что намек ? На Зазеркалье ? Глубоко....

Просто неправильно истолковали тезис, вот и все дела. На самом деле он хотел сказать, что каждый, кто научится правильной кулинарной обработке мухоморов, через их употребление научится управлять государством. Нинель - это французское блюдо из грибов.

irsi
02-09-2009, 18:47
Просто неправильно истолковали тезис, вот и все дела. На самом деле он хотел сказать, что каждый, кто научится правильной кулинарной обработке мухоморов, через их употребление научится управлять государством. Нинель - это французское блюдо из грибов.

О, сколько нам открытий чудных... :)
Нинель - это также женская производная от Ленина...

Marmir
02-09-2009, 18:48
да не! имелось в виду, что каждый дурак может управлять. а что? очень даже жизненно!

olka_eva
02-09-2009, 18:49
Я на кухне гирлянды развешиваю, так как хожу раз в неделю, за это время предыдущая партия уже сухая.

finnik
02-09-2009, 19:11
Во, женьщины о политике, уже в такой с виду безобиднорй теме... Никак мухоморов белых объелись... :kuolaa:
Кстате забыл сказать.. Сёдня на любимое место съездили, за часик пару ведёрок собрали. подосиновков, берёзовиков, белых и волнушек... Щас на кухне сушатся, варятся, жарятся, пару кило отмачивается... Кажись на зиму и с сушёнными и солёными бум... ура(!) :kush:

Люся
02-09-2009, 19:20
Выглянула из-за угла и шепотом спросила: а такие, которые вообще не собирают грибы есть, или я одна такая?

leena
02-09-2009, 19:21
заглянула из-за угла и шепотом спросила: а такие, которые вообще не собирают грибы есть, или я одна такая?Я не собираю грибы. Мне больно наклоняться.

Люся
02-09-2009, 19:23
Я не собираю грибы. Мне больно наклоняться.
а мне лень, и тем более лень ими потом заниматься:)

leena
02-09-2009, 19:34
В таком количестве, как собирались грибы в России, когда ездили специально за грибами далеко, и было как-то важно и надо собрать как можно больше - это да, с ними было много возни: чистишь их, чистишь, отвариваешь их, отвариваешь... А тут мне как-то с этим делом просто было... Тем более, что, как я уже рассказывала, собирали мы грибы, можно сказать, просто сидя в машине: муж тихонечко ведёт машину по лесной дорожке и смотрит по сторонам. Увидим гриб - остановимся, возьмём. А уходить от машины далеко (так что её не видно) я боюсь. А сейчас когда просто хожу на прогулку в лес, то я вижу очень много грибов.

Haha
02-09-2009, 19:39
заглянула из-за угла и шепотом спросила: а такие, которые вообще не собирают грибы есть, или я одна такая?
Люся, шепчи в мою сторону... Не собираю, потому что не умею-не знаю и ... не люблю... мухи там... комары... корзинку эту тащить...
Зато я люблю их есть! В любом виде: жареные, соленые...
:)

Submariner
02-09-2009, 19:46
Люся, шепчи в мою сторону... Не собираю, потому что не умею-не знаю и ... не люблю... мухи там... комары... корзинку эту тащить...
Зато я люблю их есть! В любом виде: жареные, соленые...

Я пошёл ещё дальше, чем ХаХа: и не собираю грибов, и не ем их ни в каком виде.

Люся
02-09-2009, 19:56
Я пошёл ещё дальше, чем ХаХа: и не собираю грибов, и не ем их ни в каком виде.
не, ну я б сьела...если б кто приготовил:)
я магазинные шампиньоны покупаю..их мыть и готовить легко

Haha
02-09-2009, 20:17
я магазинные шампиньоны покупаю..их мыть и готовить легко
И главное - никаких проблем:съедобный... несъедобный... И назвать можно красиво - "жульен"....

*но лисички жареные... и опята соленые.... или какие? или что там... вкусное...
Эх....

Люся
02-09-2009, 20:26
И главное - никаких проблем:съедобный... несъедобный... И назвать можно красиво - "жульен"....

*но лисички жареные... и опята соленые.... или какие? или что там... вкусное...
Эх....
да... если б кто наготовил:)

klo
02-09-2009, 20:37
да... если б кто наготовил:)

А я люблю их собирать... Поедать, как-то так себе... По-моему самые лучшие грибы растут на берегу озера, совсем близко от воды... Пособираем себе их немножко, устанем, выберем самый красивый мысок, посидим, полюбуемся осенним лесом на другой стороне озера, перекурим:(, разделим апельсин на двоих и дальше грибы собираем.:) :)

Haha
02-09-2009, 20:40
... Пособираем себе их немножко, устанем, выберем самый красивый мысок, посидим, полюбуемся осенним лесом на другой стороне озера, перекурим:(, разделим апельсин на двоих и дальше грибы собираем.:) :)

Вот если все это - только без "пособираем/собираем"... то я согласная!

Микка К.
02-09-2009, 20:49
Пока вы тут думали-идти в лес/не идти,я быренько сбегал и ведёрко нарезал всяких разных ;)
*отварю и в морозилку(чтоб зимой проверить вас на слюноотделение)*

Haha
02-09-2009, 20:53
Люсь, вот смотри... Весь день:"ой да мы уже ими объелись... ой да мы есть не любим... ой да что бы еще с ними сделать... ой да куда ж так много..."
И никто! Ну нииииктошеньки !!! не сказал: "Давайте, хорошие девочки, я вам в посылочке вкусных грибочков вышлю..."

*странно, как еще в лентяйстве и дармоедстве не обвинили...
**а я, может, специально! в лес не хожу! Чтоб другим больше грибов хватило...

klo
02-09-2009, 20:55
Вот если все это - только без "пособираем/собираем"... то я согласная!

Так азарт тут одна из составляющих.:) А если настоящие боровички попадутся или груздей белых много-много, то я их ещё и почищу сама.:)

leijona3
02-09-2009, 21:11
А я люблю их собирать... Поедать, как-то так себе... По-моему самые лучшие грибы растут на берегу озера, совсем близко от воды... Пособираем себе их немножко, устанем, выберем самый красивый мысок, посидим, полюбуемся осенним лесом на другой стороне озера, перекурим:(, разделим апельсин на двоих и дальше грибы собираем.:) :)
Ой как и я это дело люблю! :)
Запах леса,грибов-ах!
Больше всего люблю собирать белые,подосиновики,волнушки-за их красоту и вкусноту.
Жалко,что мои домашние не очень грибы любят...

Люся
02-09-2009, 21:25
Люсь, вот смотри... Весь день:"ой да мы уже ими объелись... ой да мы есть не любим... ой да что бы еще с ними сделать... ой да куда ж так много..."
И никто! Ну нииииктошеньки !!! не сказал: "Давайте, хорошие девочки, я вам в посылочке вкусных грибочков вышлю..."

*странно, как еще в лентяйстве и дармоедстве не обвинили...
**а я, может, специально! в лес не хожу! Чтоб другим больше грибов хватило...
будем считать, что мы намекнули:)

Haha
02-09-2009, 21:27
будем считать, что мы намекнули:)
А "они" будут считать, что не поняли...

Микка К.
02-09-2009, 21:33

Девчёнки,предлагаю обмен посылками-литр на литр (грибы на водку) :gy:

Haha
02-09-2009, 21:45
Девчёнки,предлагаю обмен посылками-литр на литр (грибы на водку)

Так водка-то не моя... Мой только Шеридан... Хочешь?

leijona3
02-09-2009, 22:35
Девчёнки,предлагаю обмен посылками-литр на литр (грибы на водку) :gy:
В эквиваленте?
На рынке вчера видела:литр кантарелли стоит 4 е.
Микка,ведро грибов,что ли будешь посылать за бутылку?
Не получится ли потом:"Телушка-полушка,да рубль-перевоз"?

Микка К.
02-09-2009, 22:41
В эквиваленте?
На рынке вчера видела:литр кантарелли стоит 4 е.
Микка,ведро грибов,что ли будешь посылать за бутылку?
Не получится ли потом:"Телушка-полушка,да рубль-перевоз"?

Хех..так кто/что мешает?
Покупайте,варите,морозьте :)

*я своим грибам цену знаю*

ПС.Haha,глянул в гугле про твой шаробан-ei käy! :D

leijona3
02-09-2009, 22:51
Хех..так кто/что мешает?
Покупайте,варите,морозьте :)

*я своим грибам цену знаю*

ПС.Haha,глянул в гугле про твой шаробан-ei käy! :D
Так вот я тебя и спрашиваю:посылаешь ведро грибов-платишь за пересылку,Хаха посылает тебе пузырь-тоже платит...
Выгодно обоим?
(ну мне-то покупать не надо-пойду и соберу:только вот съесть всё не могу).

Микка К.
02-09-2009, 22:55
Так вот я тебя и спрашиваю:посылаешь ведро грибов-платишь за пересылку,Хаха посылает тебе пузырь-тоже платит...

Во-первых,не ведро грибов,а литровую банку!
Во-вторых,обмен можно произвести во время зимней форумской встречи,например.

Haha
02-09-2009, 22:57
Во-первых,не ведро грибов,а литровую банку!
.

Литр на литр? А они (грибы) у вас вкусные?

Микка К.
02-09-2009, 23:01
Литр на литр?

Ага.Зимой цена увеличится вдвое.

А они (грибы) у вас вкусные?

Не хуже и не вкуснее чем у других.Это просто почищенные,отваренные и замороженные всякие разные грибы-белые/подосиновики/подберёзовики/маслята/моховики/лисички-ассорти,одним словом.

Haha
02-09-2009, 23:05
...почищенные,отваренные и замороженные всякие разные грибы-...-ассорти,одним словом.

А соленых_маринованых --- не завезли?

Микка К.
02-09-2009, 23:09

Не,я сам не солю и не мариную.
Кстати,солёные грузди/рыжики ем только те,которые солил отец.
К другим производителям отношусь настолько осторожно,что всегда в вежливой форме отказываюсь от угощения.

finnik
02-09-2009, 23:26

Соглашайся с Миккиным предложением, очн выгодным...
Я свои солёные волнушечки, и за 1 к 5 не продам... (в литрах), а сушёные белые, даже дороже икры красной будут... ;) Суп из сушёных, это супер-деликатес... умф...

filolg
03-09-2009, 01:55
Спасибо всем огромное!
Вот сколько всего узнала -и про соль, и про волнушки, что можно не отваривать...
Послезавтра - за новым урожаем!

olka_eva
03-09-2009, 19:21
Во-во, послезавтра. А то пойду, как в прошлый раз, в воскресенье, и белых уже и нету. Ездиют там в парке какие-то голубые велосипеды, и все грибные места обкарнывают.

sgucci
04-09-2009, 13:04
А у нас рядом с домом лес находится, вот вечерком решили с другом в лес сходить, посмотреть грибов после, прошедших дождей. Набрали ведро подберезовиков и маслят.

--------------------
Если вам нужна помощь адвоката (http://www.m-advokat.ru/) , всегда готовы помочь

Optimisti
04-09-2009, 14:52
Спасибо всем огромное!
Вот сколько всего узнала -и про соль, и про волнушки, что можно не отваривать...
Послезавтра - за новым урожаем!

http://www.ticrk.ru/ru/section.php?docId=4882

Приятного аппетита!

ADR
04-09-2009, 14:55

Будите смеяться , но именно вчера завезли , и соленые и маринованные , самолетом , но не из Карелии а из США .

БАбушки ФОРЕВА !

Musja
04-09-2009, 17:30
Появились первые опята, совсем недалеко от ближнего гриля:

http://s45.radikal.ru/i109/0909/1a/47bfa4e9f153.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s49.radikal.ru/i123/0909/ea/e13aed510f82.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s53.radikal.ru/i142/0909/1f/354aa1efae64.jpg (http://www.radikal.ru)

А рядом на другой стороне дорожки чернильные грибы:

http://s47.radikal.ru/i116/0909/69/35f3e910fa64.jpg (http://www.radikal.ru)

А вот виновник отравлений:

http://s42.radikal.ru/i096/0909/7e/619f3cb0374b.jpg (http://www.radikal.ru)

simara
04-09-2009, 18:35
кто там по лесу ходит - как обстановка с брусникой?

olka_eva
04-09-2009, 19:35
С брусникой тоже очень хорошо! Уже две недели как хорошо

klo
05-09-2009, 15:28
Ой, как мы сегодня душу отвели!:) Грибов каких только нет, oт опят до боровиков. Первый раз набрали рыжиков, много и чистенькие. Две корзинищи всякой вкусности, и брали в основном шляпки:). Это Киркконуми, Инко.

Optimisti
05-09-2009, 17:10

Только уж очень лосиные мухи досаждают. Не знаю у кого как, а у нас они совсем обнаглели :(.

Lipoptena cervi (L.Cervi, лосиная муха, лосиная вошь, оленья кровососка)
…Практически каждый, кто бывал в лесу в конце лета и осенью, подвергался нападению этих мух. Они мешают наслаждаться осенним лесом во время прогулок, при сборе грибов или ягод: налетают на человека в больших количествах и упрямо стремятся забраться в волосы, не обращая внимания на отпугивающие движения.

Более подробно:

http://encephalitis.ru/index.php?newsid=801