PDA

View Full Version : И снова о Карельском вопросе!

Страницы : [1] 2 3 4 5

Tyllin1981
03-09-2009, 18:23
Недавно финский исследовательский центр проводил опрос: нужен ли Финляндии возврат части территории республики Карелия? Считаю, что вопрос исследования был сформулирован неверно, поскольку многие страны, и Финляндия в том числе, говорит о советском режиме, как о преступном. Я также поддерживаю это мнение. Также считаю, что все пакты, подписанные большевиками и Лениным, являются преступными и незаконными, в том числе и пакт о признании независимости Финляндии.
Хочу провести опрос, чтобы узнать мнение форумчан и гостей форума о событиях 1917 года. Прошу высказываться. А вопрос такой:
Как вы считаете, необходимо ли Финляндию вернуть обратно в состав России?
Высказывайтесь, комментируйте. Кому нечего писать, предлагаю три варианта ответа для опроса.

Jenna
03-09-2009, 18:29
Вопрос, конечно, можно отнести к разряду "Юмор", но в каждой шутке есть доля шутки. Объясню. Финскому обществу уже давно пора вырасти и перестать придумывать глупости по поводу возврата якобы их земель, хотя исторически мне все знаем, что доказано иное.

Niinjoo
03-09-2009, 18:33
В связи с предстоящими социальными потрясениями в России, развалом, неразберихой и переходом основной части населения в магометанство, вопрос, как бы сам по себе, неактуален)))

D_F
03-09-2009, 18:39
Недавно финский исследовательский центр проводил опрос: нужен ли Финляндии возврат части территории республики Карелия? Считаю, что вопрос исследования был сформулирован неверно, поскольку многие страны, и Финляндия в том числе, говорит о советском режиме, как о преступном. Я также поддерживаю это мнение. Также считаю, что все пакты, подписанные большевиками и Лениным, являются преступными и незаконными, в том числе и пакт о признании независимости Финляндии.
Хочу провести опрос, чтобы узнать мнение форумчан и гостей форума о событиях 1917 года. Прошу высказываться. А вопрос такой:
Высказывайтесь, комментируйте. Кому нечего писать, предлагаю три варианта ответа для опроса.
кому необходимо?

Niinjoo
03-09-2009, 18:52
Видимо товарисчу неизвестно, что великое княжество Финляндское состояло в составе Российской Империи на правах автономии, или самоуправления. Российский Император властвовал, но не управлял в Финляндии, или был конституционным монархом.
Решение же о независимости Финляндии принял парламент Финляндии, а не большевики)) которые просто признали состоявшийся факт.
Если ещё вспомнить историю, система Фи. подразумевалась как эксперимент по становлению гражданского общества и в России, который провалился по независимым от Фи. причинам...

Tyllin1981
03-09-2009, 19:04
Видимо товарисчу неизвестно, что великое княжество Финляндское состояло в составе Российской Империи на правах автономии, или самоуправления. Российский Император властвовал, но не управлял в Финляндии, или был конституционным монархом.
Решение же о независимости Финляндии принял парламент Финляндии, а не большевики)) которые просто признали состоявшийся факт.
Если ещё вспомнить историю, система Фи. подразумевалась как эксперимент по становлению гражданского общества и в России, который провалился по независимым от Фи. причинам...
Согласно указу Николая финская армия была распущенна по причине возможного предательства Финляндии это случилось как раз после 1905 года.Финский "сейм" планировалось распустить в 1918 году и приравнять статус финского княжества к губернии. Учите историю товарищ!
И еще по поводу парламента. Они принять ровным счетом ничего не могли. Полномочий было маловато.

Tyllin1981
03-09-2009, 19:06
кому необходимо?
Этот пост о том, что пора прекратить спекуляции вокруг карелии.

bee
03-09-2009, 19:11
а, если вспомнить, что Финляндия в Евросоюзе и нет границ, - уууууу какие перспективы откраваются....

Niinjoo
03-09-2009, 19:16
Первая попытка русификации Финляндии привела к всеобщей стачке и революции 1905 года)) Фантазии же Бобрикова и прочей коррумпированной шайки Николая мало кого сейчас интересуют.

Что касается "спекуляций" то это называется свободой слова)) запретить которую невозможно в правовом обществе. И хотя меня лично этот вопрос не волнует, я могу понять чувства пожилых людей потерявших родину своего детства.

log_in
03-09-2009, 19:18
а, если вспомнить, что Финляндия в Евросоюзе и нет границ, - уууууу какие перспективы откраваются....

Финляндия, в составе России, скорее выйдет из ЕУ.

log_in
03-09-2009, 19:18
Если бы сейчас каждая страна вспомнила историю какую драку бы устроили.

Niinjoo
03-09-2009, 19:22
Финляндия, в составе России, скорее выйдет из ЕУ.
Для начала договоритесь хотя бы с Белорусью :devil: :lol: :lol:

aks-47
03-09-2009, 19:23

если бы был еще один вариант ...
"пошёл на ..."

Tyllin1981
03-09-2009, 19:27
Первая попытка русификации Финляндии привела к всеобщей стачке и революции 1905 года)) Фантазии же Бобрикова и прочей коррумпированной шайки Николая мало кого сейчас интересуют.

Что касается "спекуляций" то это называется свободой слова)) запретить которую невозможно в правовом обществе. И хотя меня лично этот вопрос не волнует, я могу понять чувства пожилых людей потерявших родину своего детства.
Сами сказали это называется свобода слова. А что до потерянных детей то сколько их потерялось во время второй мировой войны в которой финляндия не последнее место занимала.

Niinjoo
03-09-2009, 19:32
Сами сказали это называется свобода слова. А что до потерянных детей то сколько их потерялось во время второй мировой войны в которой финляндия не последнее место занимала.
Если это об агрессии СССР то дело прошлое, Сталины приходят и уходят...впрочем и про Россию я тоже не уверен))

ADR
03-09-2009, 19:36
Я считаю что Россию надо вернут в состав Монголии

или Украины в Киевскую Русь , для установления исторической справедливости :gy:

Tyllin1981
03-09-2009, 19:40
Если это об агрессии СССР то дело прошлое, Сталины приходят и уходят...впрочем и про Россию я тоже не уверен))
Я не про 39 год а про финские концлагеря на территории Карелии. За них между прочим стоило бы извиниться! И еще не занимайтесь демагогией для вас разговоры про то чтобы забрать территории чужой страны -это свобода слова, а чтобы признать факт преступной власти непонятное явления которое даже обсуждать не следует. И один момент на территории округа "Северной Карелии" проживают этнические карелы, к сведению это не сами карелы а их потомки, так что разговоры про потерянных детей оставте для канала YLE-

Tyllin1981
03-09-2009, 19:41

LOL 5 баллов!

Стрелец
03-09-2009, 19:42
Недавно финский исследовательский центр проводил опрос: нужен ли Финляндии возврат части территории республики Карелия?

Как только разные "центры" деньги не осваивают :D

bee
03-09-2009, 19:43
где-то в центре Хки через пару лет после присоединения:

http://www.aroundspb.ru/guide/northwest/sestrorezk_b2.jpg

Niinjoo
03-09-2009, 19:47
Я не про 39 год а про финские концлагеря на территории Карелии. За них между прочим стоило бы извиниться! И еще не занимайтесь демагогией для вас разговоры про то чтобы забрать территории чужой страны -это свобода слова, а чтобы признать факт преступной власти непонятное явления которое даже обсуждать не следует. И один момент на территории округа "Северной Карелии" проживают этнические карелы, к сведению это не сами карелы а их потомки, так что разговоры про потерянных детей оставте для канала YLE-
Видимо стариков, женщин и детей надо было оставить под открытым небом? В зоне военных действий? А не собрать их в лагеря беженцев, как и положено по правилам Женевских конвенций))
Кто тут демагогией занимается? Про преступный режим я вообще пас)) не знаю о чём это...
Про присоединение к Монголии +1000 :huck:

Стрелец
03-09-2009, 20:00
Пока Россия не успела осуществить свои коварные замыслы, Швеция должна срочно денонсировать Фридрихсгамкий договор от 1809 года и объявить финские территории владениями Королевства Швеции :D

Niinjoo
03-09-2009, 20:04
Пока Россия не успела осуществить свои коварные замыслы, Швеция должна срочно денонсировать Фридрихсгамкий договор от 1809 года и объявить финские территории владениями Королевства Швеции :D
И вернуть Питеру его первоначальное название Неваборг)) Столичный город провинции Ингермаландия)

Tyllin1981
03-09-2009, 20:19
Видимо стариков, женщин и детей надо было оставить под открытым небом? В зоне военных действий? А не собрать их в лагеря беженцев, как и положено по правилам Женевских конвенций))

Я бы сказал да на глупость не отвечаю. Просто назвать концлагерь лагерем для беженцев это СВИНСТВО. Я бы хотел посмотреть на вас после того как ты бы это сказал тем кто там побывал!

Tyllin1981
03-09-2009, 20:23
Пока Россия не успела осуществить свои коварные замыслы, Швеция должна срочно денонсировать Фридрихсгамкий договор от 1809 года и объявить финские территории владениями Королевства Швеции
Вы еще про царя гороха вспомните! Швеция к Финляндии имела отношения на тот момент как Китай к Гондурасу. И простите в какой момент шведы были в Питербурге? В 1700 когда камни там были или может при Ленине? Вы простите где учились?
:D

Niinjoo
03-09-2009, 20:31
Я бы сказал да на глупость не отвечаю. Просто назвать концлагерь лагерем для беженцев это СВИНСТВО. Я бы хотел посмотреть на вас после того как ты бы это сказал тем кто там побывал!
Лично беседовал с теми кто был) если честно их позитивное отношение к этому сначала удивило. Еврейской национальности кстати))
...немножко стыдно всё таки пр Неваборг не знать))) сразу видно пробелы в обучении, ограниченный и предвзятый уровень информации...и ещё европейцев учить берётесь))

Tyllin1981
03-09-2009, 20:37
Лично беседовал с теми кто был) если честно их позитивное отношение к этому сначала удивило. Еврейской национальности кстати))
...немножко стыдно всё таки пр Неваборг не знать))) сразу видно пробелы в обучении, ограниченный и предвзятый уровень информации...и ещё европейцев учить берётесь))
Вы товарищ европеец как я балерина. Ингермаландской своей историей можете не кидаться не впечатляет а про позитивное отношение.Если хотите услышать приежайте в Варкаус в музей истории там я как не странно впервые в Финляндии с объективным взглядом столкнулся. Питербург строился на болотах и то как его могли называться Ижорцы или по современному переводу Ингермаландцы не кого не волнует. Что до военнопленных финов то современные их потомки отношения к самим финнам отношения не имеют сколькобы не распинались перед властями. Все знают ради чего это.Удачи в познаниях истории!

Niinjoo
03-09-2009, 20:46
Кину уж на бедность инфу, с 13 века Ландскрууна существовала))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%86

vetövkes
03-09-2009, 20:47
а почему в опросе нет альтернативных вопросов. это так задумано афтором?

Tyllin1981
03-09-2009, 20:49
Кину уж на бедность инфу, с 13 века Ландскрууна существовала))
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%88%D0%B0%D0%BD%D1%86
Кроме Википедии предъявить больше нечего? )))

Tyllin1981
03-09-2009, 20:52
а почему в опросе нет альтернативных вопросов. это так задумано афтором?
Это аналогично тому опросу, что проводил Центр по исследованиям. Там вопросы звучали так-Хотите назад Карелию? и варианты:1-да даже если будет война 2 -да но если само получится 3-затрудняюсь ответить.
Так что не афтором!!

Niinjoo
03-09-2009, 20:53
Можно посмотреть сайт археологов Санкт-Петербурга (идиот))) это в кавычках) повышайте свой культурный уровень, вы пока на очень низком находитесь))
С уважением впрочем :nee:

RAHVAS
03-09-2009, 20:55
Ещё можно спросить о том, нужны ли России бывшие финские територии? Никакого особого развития там не происходит. Местные жители отлично знают, что было в тех местах раньше и что стало теперь, после "возврата земли" СССР.

Wahmurka
03-09-2009, 21:28
.

надо же быть таким малограмотным.. очень печально. так нельзя. вы же умеете писать - значит и читать тоже умеете. почитайте историю - и вопросов глупых станет меньше.
РФ с Крымом-то разобраться не может.. а там на одном языке разговаривают с россиянами....
Вы бывали в Лаосе?

vetövkes
03-09-2009, 22:39
Это аналогично тому опросу, что проводил Центр по исследованиям. Там вопросы звучали так-Хотите назад Карелию? и варианты:1-да даже если будет война 2 -да но если само получится 3-затрудняюсь ответить.
Так что не афтором!!
Ссылочку, пож.!! Не эта ли?
"Карельский вопрос": почему все меньше финнов поддерживают требование вернуть Карелию Финляндии?
"Карельская тема" вновь завладела вниманием финской прессы. Ведущая финская газета "Хельсингин Саномат" со ссылкой на Финское информационное агентство (STT) опубликовала результаты социологического опроса, согласно которому только 26% финнов поддержали идею возвращения в состав Финляндии территории Карелии, присоединенной к СССР в 1940 году. 57% высказались против этого, и 17% не смогли ответить на этот вопрос. Наибольший процент сторонников возвращения Карелии был зафиксирован среди молодежи. Тем, кто ответил положительно или не ответил вообще, были заданы еще 2 вопроса. Первый звучал так: поддержали бы вы идею присоединения Карелии, если бы это повлекло за собой значительные экономические затраты с финской стороны. Положительно на этот вопрос ответили 34% опрошенных, 42% ответили "нет" и 24% не смогли ответить. Второй вопрос был сформулирован следующим образом: поддержали бы вы присоединение Карелии, если бы это повлекло за собой обострение в финско-российских отношениях, а может быть даже войну. 83% отвечавших на этот вопрос сказали "нет", и лишь 5% ответили утвердительно. Также среди вопросов был и такой: хотели бы вы, чтобы "Карельский Союз" играл более активную роль в продвижении идеи возвращения Карелии. На этот вопрос было получено 28% положительных и 54% отрицательных ответов. Опрос завершался выяснением того, стоит ли финскому внешнеполитическому руководству проявлять больше инициативы в карельском вопросе в отношениях с Россией. 65% респондентов ответили отрицательно, и лишь 19% высказались за активизацию усилий в данном направлении. Всего в опросе приняли участие 1003 человека в возрасте от 15 до 79 лет.
http://www.regnum.ru/news/445442.html 27.04.2005

VIP
03-09-2009, 22:49

Супер! 5 с + :)

rok
03-09-2009, 23:48
А вопрос такой:

Финляндию я считаю надо вернуть, но не потому, что указ Ленина незаконен, а потому, что это будет выгодно и РФ и Финляндии. Да ипоглощение соседей крупными странами это неизбежный исторический процесс.

rok
03-09-2009, 23:55
где-то в центре Хки через пару лет после присоединения:

Не так страшен чёрт как его малюют. Если ФИ присоеденится к РФ это не будет означать что в Финляндию тут же ринутся толпы русских и кавказцев с целью разграбить всё что только можно и запороть экономику. Скорее всего будет постепенная интеграция в российские экономику и правовое поле. Щас к счастью в Кремле сидят не пенсионеры с радикулитом мозга, а более-менее вменяемые люди.

rok
04-09-2009, 00:01
И вернуть Питеру его первоначальное название Неваборг)) Столичный город провинции Ингермаландия)
Пётр вообще-то строил город с нуля. Неваборг скорее всего просто неподалёку был.

rok
04-09-2009, 00:07
Ещё можно спросить о том, нужны ли России бывшие финские територии? Никакого особого развития там не происходит. Местные жители отлично знают, что было в тех местах раньше и что стало теперь, после "возврата земли" СССР.
Так землицу то не для развития отнимали, а из вонных соображений. Это в малых странах Европы гектата беспризорного не найдёшь, а у нас запасы не на один век. Так что РФ может себе позволить северные земли забросить "в сундук" а сама занятся развитием того же краснодарского края.

MonaLiza
04-09-2009, 03:14
Финляндию я считаю надо вернуть, но не потому, что указ Ленина незаконен, а потому, что это будет выгодно и РФ и Финляндии. Да ипоглощение соседей крупными странами это неизбежный исторический процесс.
А если я например против, какую кнопочку в опросе нажимать, про ленина столи?
...опрос, конечно, можно отнести к разряду "Юмор"
Я тозе так дуиаю)))))_

Tyllin1981
04-09-2009, 08:43
[QUOTE=vetövkes]Ссылочку, пож.!! Не эта ли?

http://www.regnum.ru/news/445442.html 27.04.2005[/QUOTE
Столько скопировали, что стоит ответить. Вы говорите о второй половине опроса, а я о первой. так что все нормально каждый преследует свои цели - Хельсингин Саномат в очередной раз занимается дешевой саморекламой,а я говорю, что уже может пора остановиться.
К слову в финском обществе 82% людей которым нет дела до РФ и Карельских земель.
Сразу наперед,чтобы избежать ненужных дискуссий, не пишите только пожалуйста, что Социологические исследования Финляндии "Самые-Самые" объективные и что финские ПиаР компании "белые и пушистые", а финский журналист скорей повесится чем сфабрикует материал. Опыт показывает что это не так!

pustota
04-09-2009, 09:32

Все люди разные. Можно предположить что кто то с удовольствием вспоминает время проведенное в лагере где погибло не менее 35% его сотоварищей...

Про позитивное отношение к пребыванию в финских концлагерях неплохо бы провести опрос среди оставшихся в живых.

Варианты ответов:

Отношусь позитивно!
Отношусь негативно!
Затрудняюс с односложным ответом!

Вопросник лучше разсылать по почте. Причем и узникам и вертухаям. Просто при непосредственном контакте велик риск производственной травмы.

Ollikainen
04-09-2009, 09:48
Урхо Кекконен и Брежнев как то выпивали вместе..
-Слушь Урхо,мы такие друзья,зачем между нашими странами граница??Давай её уберём??
-Нее,Лёня ,я слишком стар,чтобы управлять такой большой страной...
........Имеющий уши да услышит..

Ollikainen
04-09-2009, 09:59
Так землицу то не для развития отнимали, а из вонных соображений. Это в малых странах Европы гектата беспризорного не найдёшь, а у нас запасы не на один век. Так что РФ может себе позволить северные земли забросить "в сундук" а сама занятся развитием того же краснодарского края.
Вместо того,чтобы кидать в сундук стоило бы пустить туда бывших хозяев и вернуть им земли,которые всё равно не используются.Они даже российское гражданство готовы принять.Ето бы приносило доход государству и сняло бы напряжённость в межгосударственных отношениях..Но вместо етого мы делаем пограничные кордоны от дружественной Финляндии...Бабки и деды у нас оказывается международня преступность.....
....печально и неумно...

pustota
04-09-2009, 10:08
Вместо того,чтобы кидать в сундук стоило бы пустить туда бывших хозяев и вернуть им земли,которые всё равно не используются.Они даже российское гражданство готовы принять.Ето бы приносило доход государству и сняло бы напряжённость в межгосударственных отношениях..Но вместо етого мы делаем пограничные кордоны от дружественной Финляндии...Бабки и деды у нас оказывается международня преступность.....
....печально и неумно...

Часто бываю в северной и южной финской Карелии. Регион вымирает. Скоро кроме Иматры да Лаппеенранты ничего не останется...

Ollikainen
04-09-2009, 10:20
Вы товарищ европеец как я балерина. Ингермаландской своей историей можете не кидаться не впечатляет а про позитивное отношение.Если хотите услышать приежайте в Варкаус в музей истории там я как не странно впервые в Финляндии с объективным взглядом столкнулся. Питербург строился на болотах и то как его могли называться Ижорцы или по современному переводу Ингермаландцы не кого не волнует. Что до военнопленных финов то современные их потомки отношения к самим финнам отношения не имеют сколькобы не распинались перед властями. Все знают ради чего это.Удачи в познаниях истории!
1.Ижорцы и ингерманландцы не одно и тоже.Если вы утверждаете обратное-вы не знаете истории.
2.Ингерманландцы по крови,языку,истории и культуре -финны,как бы вам не хотелось доказать обратное.
Утверждающие обратное не знают истории.
3.На форуме много ингерманландцев и вы етим постом их оскорбили.
4.Разжигание национальной розни запрещено правилами форума.

Ollikainen
04-09-2009, 11:55
Часто бываю в северной и южной финской Карелии. Регион вымирает. Скоро кроме Иматры да Лаппеенранты ничего не останется...
Там активно скупают земли русские...Им почему-то ето разрешено,а финнам в приганичных областях ничего не светит...

Стрелец
04-09-2009, 13:19
Вы еще про царя гороха вспомните! Швеция к Финляндии имела отношения на тот момент как Китай к Гондурасу. И простите в какой момент шведы были в Питербурге? В 1700 когда камни там были или может при Ленине? Вы простите где учились?
:D

Вы же предложили отменять подписанные документы, так будьте последовательны - дайте право и другим отказаться от ранее заключённых соглашений ;) А на момент до 1809 года Финляндия была владением Королевства Швеции.

Tyllin1981
04-09-2009, 14:44
1.Ижорцы и ингерманландцы не одно и тоже.Если вы утверждаете обратное-вы не знаете истории.
2.Ингерманландцы по крови,языку,истории и культуре -финны,как бы вам не хотелось доказать обратное.
Утверждающие обратное не знают истории.
.

Ижорцы - это и есть ингерманландцы, как бы они не хотели приравняться к "финской культуре". Если же вы не знаете этих элементарных вещей, то стоит подучить историю. А то, что могут утверждать пропагандисты-историки, так это только для слабых умов. вы еще происхождение финнов вспомните, тогда ответ будет ясен.

Tyllin1981
04-09-2009, 14:46
Вы же предложили отменять подписанные документы, так будьте последовательны - дайте право и другим отказаться от ранее заключённых соглашений ;) А на момент до 1809 года Финляндия была владением Королевства Швеции.

Я говорю о документах, которые признаются в современном мире, а не о тех, которыми занимается мифология. Если совсем касаться истории, что ж вы тогда умалчиваете о происхождении Финляндии, которая образовалась с момента передачи трех карельских волостей шведам? Так что, про шведов не надо.

rok
04-09-2009, 15:17
Вместо того,чтобы кидать в сундук стоило бы пустить туда бывших хозяев и вернуть им земли,которые всё равно не используются.Они даже российское гражданство готовы принять.
А смысл отдавать? Ведь бывшие хозяива либо в могиле либо на пенсии, а молодые согласись не будут менять гражданство ради возможности поработать на земле своих прендков поднимая её из глубокой разрухи.

Стрелец
04-09-2009, 15:20
Я говорю о документах, которые признаются в современном мире, а не о тех, которыми занимается мифология. Если совсем касаться истории, что ж вы тогда умалчиваете о происхождении Финляндии, которая образовалась с момента передачи трех карельских волостей шведам? Так что, про шведов не надо.

Я думал, что Вы прикалываетесь, но теперь вижу, что у Вас это серьёзно. Так с какого момента Вы предлагаете аннулировать договоры? C момента Октябрьского переворота? И все договоры или только с Финляндией. А с Польшей что предлагаете делать? А другие страны с Россией тогда тоже могут аннулировать свои соглашения?

rok
04-09-2009, 15:21
Там активно скупают земли русские...Им почему-то ето разрешено,а финнам в приганичных областях ничего не светит...
Минутку. Чего-то не понял. На другой теме форума говорилось, что у Финляндии приграничной полосы практически нет (в отличие от российской тридцатикилометровой) и деревни стоят у самой границы. Так с чего вдруг фины в Финляндии не могут землю купить??? Русские как я понимаю под дачи скупают?

Foreigner
04-09-2009, 16:06
С какой радости? :)

pustota
04-09-2009, 16:11
Я не о береговых участках, а о старых финских поселках приходящих в запустение и ветшающих с каждым годом на протяжении последнего десятилетия...

Не знали что весь восток Финляндии за исключением пары городков считается зоной усиленного экономического спада...?

Niinjoo
04-09-2009, 16:29
Я не о береговых участках, а о старых финских поселках приходящих в запустение и ветшающих с каждым годом на протяжении последнего десятилетия...

Не знали что весь восток Финляндии за исключением пары городков считается зоной усиленного экономического спада...?
Какой трагизм прям) обрисуйте нам ещё картинку голодающих детей, со впалыми глазами, и стариков ковыряющихся на кучах отбросов...оставшихся от новых русских)))... или это репортаж был из русской глубинки?)
Вообще наглость второе счастье...объединить Финляндию с Россией, может сразу тогда с Зимбабве?)

toika
04-09-2009, 16:33

Человек кажеться крайне тяжело болен.......

Musja
04-09-2009, 16:38
Человек кажеться крайне тяжело болен.......

Аха, на голову!!!
И элементарно истории не знает!!!

pustota
04-09-2009, 16:39
Какой трагизм прям) обрисуйте нам ещё картинку голодающих детей, со впалыми глазами, и стариков ковыряющихся на кучах отбросов...оставшихся от новых русских)))... или это репортаж был из русской глубинки?)
Вообще наглость второе счастье...объединить Финляндию с Россией, может сразу тогда с Зимбабве?)

Никогда не считал, что Финляндию надо с чем то объединять... Вы как то болезненно реагируете на простую констатацию реального факта. Не я придумал проверять экономические показатели этого региона. Не я виноват в том, что Вы сидите целыми днями на форуме вместо того чтоб взять и приподнять экономику финской Карелии... :)

Musja
04-09-2009, 16:44
Ижорцы - это и есть ингерманландцы, как бы они не хотели приравняться к "финской культуре". Если же вы не знаете этих элементарных вещей, то стоит подучить историю. А то, что могут утверждать пропагандисты-историки, так это только для слабых умов. вы еще происхождение финнов вспомните, тогда ответ будет ясен.

Не занимайтесь клеветой!!!
За это вас надо на месяц забанить!!!

Niinjoo
04-09-2009, 16:48
Никогда не считал, что Финляндию надо с чем то объединять... Вы как то болезненно реагируете на простую констатацию реального факта. Не я придумал проверять экономические показатели этого региона. Не я виноват в том, что Вы сидите целыми днями на форуме вместо того чтоб взять и приподнять экономику финской Карелии... :)
Я живу в развивающемся регионе) Что до Карелии, чем меньше народу, тем больше кислороду...красивые места и не надо под развитием подразумевать то, что на каждом углу должен стоять вонючий завод, выбрасывающий в атмосферу всякую дрянь... как в рашке например)

Optimisti
04-09-2009, 16:53
И простите в какой момент шведы были в Питербурге? Вы простите где учились?

Я, к примеру, учился в ленинградской школе.

И смею утверждать, что шведы действительно никогда не были в "Питербурге".
И не могли быть, так как вообще никогда не было в этих краях города "Питербурга".

Был и есть Петербург.

А где, простите, Вы учились, историк наш, географ и политик бесценный?
Похоже, уроки русского языка, истории и географии Вы прогуливали :).

В 1700 когда камни там были или может при Ленине?

Что касается города Ниенша́нц (швед. Nyenskans, финск. Nevanlinna, русск. Канцы), то именно в годы, когда Вы отрицаете присутствие шведов на этой территории, здесь и были шведская крепость и одноимённый город на Неве, в устье Охты на левом берегу, рядом с современной Красногвардейской площадью в Санкт-Петербурге. Город быстро развивался, сохранились план города и названия его улиц.

Кроме Википедии предъявить больше нечего??[/B]:D

Коль скоро для Вашего просвещённого ума Википедия - не указ, то полистайте исторический очерк В.Н. Авсеенко "История города С.-Петербурга в лицах и картинках 1703-1903", изданный в 1903 г.
Вот несколько строк оттуда:

"Взятием Нотебурга закончились военные действия 1702 года. Следующему году выпала не менее важная задача - овладеть невским устьем, т.е. местностью нынешнего Петербурга.

Там, при впадении реки Охты в Неву стоял шведский городок Ниеншанц. Городок этот был значительнее Нотебурга: в нём находились лютеранская церковь и военный госпиталь с большим садом. Крепость с шестью бастионами защищали 800 человек гарнизона".

И т.д. по тексту автора, которого трудно было в те годы упрекнуть в каких-то симпатиям к шведам.
Однако, "истина дороже": шведы в те годы там были (и даже очень):).

soeco
04-09-2009, 17:29
Я живу в развивающемся регионе) Что до Карелии, чем меньше народу, тем больше кислороду...красивые места и не надо под развитием подразумевать то, что на каждом углу должен стоять вонючий завод, выбрасывающий в атмосферу всякую дрянь... как в рашке например)
Ну в рашке ет конечно, чего ж хорошего могет быть в рашке, правда и финке вокруг заводов ощутимо попахивает, но про ето мы говорить не будем низяяя в финке такого не может быть по определению

Tyllin1981
04-09-2009, 17:29
Не занимайтесь клеветой!!!
За это вас надо на месяц забанить!!!
Отрицание ради отрицания не впечатляет. Вас стоит забанить на пару месяцев в таком случае, поскольку вы против свободы выражения мнений и во-вторых унижаете Карельский народ!!!

Tyllin1981
04-09-2009, 17:34
И все договоры или только с Финляндией. А с Польшей что предлагаете делать?
В отличие от Финляндии Польша не выступала в союзе с гитлеровской Германией и не претендует на часть Литовских ныне территорий, а некогда принадлежавших ей. Польша во Второй мировой войне страна пострадавшая,а не агрессор.

Стрелец
04-09-2009, 17:47
В отличие от Финляндии Польша не выступала в союзе с гитлеровской Германией и не претендует на часть Литовских ныне территорий, а некогда принадлежавших ей. Польша во Второй мировой войне страна пострадавшая,а не агрессор.

А Финляндия претендует? Да и после 2-й мировой с финнов было получено по полной программе.

Niinjoo
04-09-2009, 17:56
Ну в рашке ет конечно, чего ж хорошего могет быть в рашке, правда и финке вокруг заводов ощутимо попахивает, но про ето мы говорить не будем низяяя в финке такого не может быть по определению
Это запах денег, если не унюхали))) к сожалению маловато его сейчас...путь к преодолению проблемы начинается с её признания, а тут нет недостатка с признаниями и с честностью всё в порядке)

Ollikainen
Садись,два.
Ижорцы -православная народность,родственная карелам-коренные жители Лен.обл.На сегодняшний день практически ассимилировались.По фински -инкеройсет или инкериккот.
Инкериляйсет,инкеринсуомалайсет-ингерманландцы,ингерманландские финны-лютеране-потомки переселенцев из глубиных раёнов Финляндии,появились в Лен.обл в 16-м веке....

ADR
А Финляндия претендует? Да и после 2-й мировой с финнов было получено по полной программе.

И до сих пор икается . Не тебе подводных лодок завести нельзя \. ни тебе лишнего километра железнодорожных путей не построить

Niinjoo
04-09-2009, 18:01
И до сих пор икается . Не тебе подводных лодок завести нельзя \. ни тебе лишнего километра железнодорожных путей не построить
Пализз)) может ещё паровых машин и телеграфных линий?)) на кой хрен финке подлодки? Шведов топить? тогда пожалуйста)))

Ollikainen
04-09-2009, 18:01
Литовских??Опять с историей беда??

Ollikainen
04-09-2009, 18:05
А смысл отдавать? Ведь бывшие хозяива либо в могиле либо на пенсии, а молодые согласись не будут менять гражданство ради возможности поработать на земле своих прендков поднимая её из глубокой разрухи.
На сайте прокарелия есть желающие...

ADR
04-09-2009, 18:34
Пализз)) может ещё паровых машин и телеграфных линий?)) на кой хрен финке подлодки? Шведов топить? тогда пожалуйста)))

А ЕНТО НЕ ПЛИИЗ А УСЛОВИЕ КАПИТУЛЯЦИИ ФИНЛЯНДИИ ПЕРЕД СССР .

Niinjoo
04-09-2009, 19:11
А ЕНТО НЕ ПЛИИЗ А УСЛОВИЕ КАПИТУЛЯЦИИ ФИНЛЯНДИИ ПЕРЕД СССР .
1. разрыв отношений с Германией и интернирование или изгнание немецких войск не позднее конца апреля;
2. восстановление советско-финляндского договора 1940 года и отвод финских войск к границе 1940 года в течение апреля месяца;
3. немедленное возвращение военнопленных и лиц гражданского населения, содержащихся в концлагерях;
4. демобилизация 50% финской армии в течение мая;
5. возмещение убытков Советскому Союзу в размере 600 миллионов американских долларов;
6. возвращение Советскому Союзу Петсамо.
Наконец, последний седьмой пункт:
7. при условии принятия изложенных выше условий советское правительство считает возможным отказаться в пользу Финляндии от своих прав на аренду Ханко и района Ханко без какой-либо компенсации

Собственно говоря это всё, остальное экономическая и оборонная необходимость)) или какие- то "секретные протоколы" имеются? Куда железные дороги и зачем подлодки? Мне, в принципе, не очень понятно.

Jenna
04-09-2009, 20:40
Вы товарищ уже угомонитесь. Нынешний брестский перешеек когда то Польский теперь Литовский. Вы Ингермаландцев хоть на китайском напишите от этого ничего не измениться! Тут автор Поста прав.

pustota
04-09-2009, 21:10
Это запах денег, если не унюхали))) к сожалению маловато его сейчас...путь к преодолению проблемы начинается с её признания, а тут нет недостатка с признаниями и с честностью всё в порядке)

Эт точно. С признанием проблемы вымирания приграничных финских территорий все в полном порядке. Только вот что с Карелией делать, если свое отмирает?

vetövkes
04-09-2009, 21:22
Аффтор в пылу забыл даже , под каким никами и что говорил, чтобы мы поверили :lol::lol::lol:

Вы товарищ уже угомонитесь. Нынешний брестский перешеек когда то польский теперь Литовский. Вы Ингермаландцев хоть на китайском напишите от этого ничего не измениться! Еще раз советую учите историю!!

soeco
04-09-2009, 21:32
ну да в рашке г-м пахнет а в финке ет запах денег. Как я тут одному аФторитетному на форуме аФтору цитировал не важен факт - важна интерпретация

Сан Саныч
04-09-2009, 21:39
ну да в рашке г-м пахнет а в финке ет запах денег. Как я тут одному аФторитетному на форуме аФтору цитировал не важен факт - важна интерпретация
Важна реализация. Интерпретацию оставте кремлевским политологам. Они более подкованы в этом вопросе.
Смотрел недавно фильм о добыче нефти, там и у нас. В Америке, к примеру, сразу за ограждением нефтяной установки чуть ли не райские гущи, в России до горизонта нефтяная пленка на земле....

soeco
04-09-2009, 21:56
Важна реализация. Интерпретацию оставте кремлевским политологам. Они более подкованы в этом вопросе.
Смотрел недавно фильм о добыче нефти, там и у нас. В Америке, к примеру, сразу за ограждением нефтяной установки чуть ли не райские гущи, в России до горизонта нефтяная пленка на земле....
Реализация одинакова - все ЦБК воняют одинаково, но в рашке сероводородом, а в фи конечно розами....

Yanychar
04-09-2009, 22:08

1) Польша заключила договор о ненападении с Германией задооолго до того, как то же самое сделал СССР
2) Польша совместно с Герм и Венгр в один день вощла и раздеребанила Чехословакию
3) Ну и, напоследок, Польша не претендует на литовские территории, но и не заикается о возврате Восточной Пруссии и восточной Германии. :)

Сан Саныч
04-09-2009, 22:12
Реализация одинакова - все ЦБК воняют одинаково, но в рашке сероводородом, а в фи конечно розами....
Я же говорил вам, не путайте интерпретацию с фактами и уж тем паче не подменяйте одно другим! Если в той же Фи аварийные ситуации на ЦБК можно отнести к разряду форс мажора:"Произошедшее в четверг ЧП стало самым крупным экологическим инцидентом в Финляндии за последние 15 лет." http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=399754
То в России отравление окружающей среды давно является славной традицией:"Все ЦБК допускают превышения по вредным выбросам" http://www.regnum.ru/news/560863.html

soeco
04-09-2009, 22:48
Я же говорил вам, не путайте интерпретацию с фактами и уж тем паче не подменяйте одно другим! Если в той же Фи аварийные ситуации на ЦБК можно отнести к разряду форс мажора:"Произошедшее в четверг ЧП стало самым крупным экологическим инцидентом в Финляндии за последние 15 лет." http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=399754
То в России отравление окружающей среды давно является славной традицией:"Все ЦБК допускают превышения по вредным выбросам" http://www.regnum.ru/news/560863.html

Сан Саныч, дружище! Ну кто чего подменял? Не надо бороться с кровавым режимом на пустом месте, уверяю на другом топике есть много более важных тем , где вы сможете приложить свой талант и "СОВЕСТЬ САЙТА" - так вас сегодня здесь увековечили. Мы не говорили про экологические инциденты, мы говорили о том, что все ЦБК воняют одинаково, что в Оулу, что в Сегеже. И поскольку вонь одинаковая поводов для борьбы с кровавым режимом гебни не обнаруживается. Если только не принимать во внимание тот факт, что весь личный состав карельской гебни стоит сейчас в Сегеже лицом к Финляндии и дует, сволочь такая в сторону границы...

Сан Саныч:Всего сообщений: 6,166 (6.92 в день) . Дружище, а вы хоть иногда работаете? Воистину - "СОВЕСТЬ САЙТА", Уважаю!

Сан Саныч
04-09-2009, 22:56
Если только не принимать во внимание тот факт, что весь личный состав карельской гебни стоит сейчас в Сегеже лицом к Финляндии и дует, сволочь такая в сторону границы...
Сан Саныч:Всего сообщений: 6,166 (6.92 в день) . Дружище, а вы хоть иногда работаете?
Вот видите! И от вас хоть какой то толк. Репортаж, так сказать, с места событий.
Любезный мой, считаете что 6, 166 сообщений в день могут как то отразится на работе? Хотя бывает достаточно и 1.54, что бы на психике сказаться...

soeco
04-09-2009, 23:03
Вот видите! И от вас хоть какой то толк. Репортаж, так сказать, с места событий.
Любезный мой, считаете что 6, 166 сообщений в день могут как то отразится на работе? Хотя бывает достаточно и 1.54, что бы на психике сказаться...

В среднем 3 человека в течении года съедали в день по одной котлете. Через год один умер от голода, другой от обжорства. Но в среднем 6,166 сообщений в день. Надо ли так объедаться - дружище?

Сан Саныч
04-09-2009, 23:09
В среднем 3 человека в течении года съедали в день по одной котлете. Через год один умер от голода, другой от обжорства. Но в среднем 6,166 сообщений в день. Надо ли так объедаться - дружище?
Ну коли вы, любезный, о фигуре беспокоитесь, рекомендую взять пример со стройных, симпатичных и политически грамотных, как хотя бы вот эта очаровашка:
http://www.missfit.ru/photohall/diet/i/33.jpg
Надеюсь увидеть через пару месяцев ваше аналогичное фото. И не вспомните про котлеты с мухами или без оных.....

Tyllin1981
05-09-2009, 05:09
Аффтор в пылу забыл даже , под каким никами и что говорил, чтобы мы поверили :lol::lol::lol:
Вы о чем это? если ответить нечего не стоит писать ради того чтобы было. Я уже заметил какая тут на форуме свобода слова. Отличное мнение и все - готовы на личности переходить лишь бы доказать ИСПРАВНОЕ служение финскому народу!!!Уж очень напоминает одних товарищей,которых встречал мой дед во время войны!
Готовы как и они отказаться от своей истории чтобы чего не вышло, как бы пособие не отобрали. Хотя не про всех: знаю много сильных людей.
А Тема это, я уже писал ниже о том. Что современная история должна учиться на ошибках и не стоит делать себе лицо за счет ее, а то получается ОПА. Для меня одинаково ПАРАНОИКИ и те финны которые говорят о возрате якобы их территорий, так и те русские, которые не признают ничего кроме того, что дальше их носа и потому не уважают другие народы.
Спасибо что дочитали ;)

vetövkes
05-09-2009, 07:16
...Спасибо что дочитали ;)
Театр одного актера, и только... Вы не заметили, что вашу одностороннюю позицию поддерхивают только ваши клоны, которые и проголосовали "за" в вашем классическом опросе. Почему тогда вы не учитываете голоса несогласных:
Так что не афтором!!
ДЕло в том, что вы заведомо искажаете опрос Центра, на который ссылаетесь. Ведь ЭТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БЫлИ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ только для СОГЛАСНЫХ с возвращением в состав , которых ваш центр по исследованиям выявил после первого тура опроса, в котором было всего два пункта: согласен-несогласен. Вы же посчитали, что все мы тут, уже "согласны" без всяких предварительных опросов, уже заранее смакуя два изначально-утвердительных вопроса, не считая третий, самый бредовый вопрос...

1.полностью поддерживаю
2.поддерживаю, но вхождение в состав России на правах автономии
3.кто такой Ленин?

Почему Вы упорно не желаете включить пункт :

4.не поддерживаю вхождение Финляндии в состав России.

И увидите результат .
Делов то. :)

Tyllin1981
05-09-2009, 08:17
[QUOTE=vetövkes]

ДЕло в том, что вы заведомо искажаете опрос Центра, на который ссылаетесь. Ведь ЭТИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ БЫлИ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ только для СОГЛАСНЫХ с возвращением в состав , которых ваш центр по исследованиям выявил после первого тура опроса, в котором было всего два пункта: согласен-несогласен. QUOTE]
Сейчас вы искажаете опрос.1 этап состоял из двух вопросов: беспокоит ли вас карельский вопрос да или нет. 82% ответили нет и уже оставшимся 18% были заданы следующие где уже 52% заявили,что не хотят возврата территорий. 4.8 в Хельсингин Саномат представленные как 5 поддержали и остальные высказались о том что если Исторически так сложиться то согласны.
Хельсингин Саномат представила же только те % которые нужны для них а именно около 50% высказалось против остальные в целом за.
1. Это называется искажение и фабрикация.
2. Это идет вразрез словам президента, если помните то после встречи с премьером РФ Путиным она рекомендовала больше не поднимать Карельский вопрос.

Optimisti
05-09-2009, 11:43
2. Это идет вразрез словам президента, если помните то после встречи с премьером РФ Путиным она рекомендовала больше не поднимать Карельский вопрос.

А кто, собственно, начал в форуме тему "И снова о Карельском вопросе!"?

"Это идет вразрез словам президента"!

vetövkes
05-09-2009, 12:14
Сейчас вы искажаете опрос.1 этап состоял из двух вопросов: беспокоит ли вас карельский вопрос да или нет. 82% ответили нет и уже оставшимся 18% были заданы следующие где уже 52% заявили,что не хотят возврата территорий. 4.8 в Хельсингин Саномат представленные как 5 поддержали и остальные высказались о том что если Исторически так сложиться то согласны.
Хельсингин Саномат представила же только те % которые нужны для них а именно около 50% высказалось против остальные в целом за.
1. Это называется искажение и фабрикация.

Вот документ. Вы согласны, что он существует.http://www.regnum.ru/news/445442.html 27.04.2005

Кстати, и вопрос был задан вполне логический: Поддерживаете ли вы идею возвращения в состав Финляндии территории Карелии, присоединенной к СССР в 1940 году?
Да: 26%
Нет: 57%
Не смогли ответить:17%.

Так.

Далее: кто ответил положительно или не ответил вообще, были заданы еще 2 вопроса. Первый звучал так: поддержали бы вы идею присоединения Карелии, если бы это повлекло за собой значительные экономические затраты с финской стороны. Положительно на этот вопрос ответили 34% опрошенных, 42% ответили "нет" и 24% не смогли ответить. Второй вопрос был сформулирован следующим образом: поддержали бы вы присоединение Карелии, если бы это повлекло за собой обострение в финско-российских отношениях, а может быть даже войну. 83% отвечавших на этот вопрос сказали "нет", и лишь 5% ответили утвердительно.

Первый раз вы утверждали,что
Так что не афтором!!
Значит, вы доверяете Центру.
На просьбу дать ссылочку, ответили:
Хельсингин Саномат в очередной раз занимается дешевой саморекламой,а я говорю, что уже может пора остановиться.
... Это называется искажение и фабрикация.
Значит, все-таки не доверяете.

Вопрос к Вам: для чего вам понадобилось ворошить и искажать исторические факты, если вам доподлинно известно, что

Неужели и после этого вы будете продолжать дискутировать?..:)

Tyllin1981
05-09-2009, 12:50
Факты искажаю не я. И далее, вы сейчас согласно детскому стишку "а вы знаете сказку про белого бычка". Вы опять же о втором этапе опроса, но абсолютно не признаете того, что было и начало.
Что до желаний президента, то претензии к Хельсингин Саномат, не ко мне. Что до меня, то я задал вопрос не по карельскому вопросу, а по Финскому. )

Tyllin1981
05-09-2009, 12:57
Неужели и после этого вы будете продолжать дискутировать?..:)
И еще рад вашей любознательности и дискутировать не очень хочу. Хотелось бы узнать мнение по поводу вообще поднятия подобных дискуссий.
НО что очень странно, вопрос по 1939 году это очень Здоровый? вопрос а по 1917 странный. Это как минимум очень ограниченно! Напоминает паранойю, я об этом писал.
Даже при том, что тут нашлись сторонники, ни один не написал, что пусть все остается на местах. Зачем ворошить прошлое! В вашем же понимании, ворошить прошлое - это касаться истории до 17 года, а после 39 - это очень актуально. Это, простите, откровенное вранье.

ihmi
05-09-2009, 13:17
Империи нет и разговор беспочвенен.
А вот отнятые в 39 году земли возвращать надо.
Причём без людей. Дабы новые миханики и камазы с просоветскими чекистами не просочились.

ihmi
05-09-2009, 13:21
Я не про 39 год а про финские концлагеря на территории Карелии. За них между прочим стоило бы извиниться!

Сначала извиняйся за то, что вы (совпатриоты) сделали со всеми народами Русской Империи. В том числе и с финнами.
А вообще интересно. ты, тулин, зарегистрировался на форуме, дабы задать вопрос, ответ на который у жертв всегда различен с точкой зрения палачей.

pustota
05-09-2009, 16:00
Империи нет и разговор беспочвенен.
А вот отнятые в 39 году земли возвращать надо.
Причём без людей. Дабы новые миханики и камазы с просоветскими чекистами не просочились.

Слава богу таких ихметтелият не много среди нас... Коренных жителей Финляндии.

Ничего возвращать не надо. Сами прос...и сами и отдали. И деды и прадеды наши не для того горбатились, что бы сегодня молодежь к войне отношения не имеющая, но благодаря ей порожденная свои правила из пальца и других мест высасывала.

Мир подписан, страна не воюет вот уже более 50 лет... Счастье свое цинить надо.

pustota
05-09-2009, 16:02
Сначала извиняйся за то, что вы (совпатриоты) сделали со всеми народами Русской Империи. В том числе и с финнами.

А ты перед саамами пойдешь шапку топтать? Те то хоть на финнов не лезли никогда особо... А остались все равно не с чем.

pustota
05-09-2009, 16:03
И еще рад вашей любознательности и дискутировать не очень хочу. Хотелось бы узнать мнение по поводу вообще поднятия подобных дискуссий.
НО что очень странно, вопрос по 1939 году это очень Здоровый? вопрос а по 1917 странный. Это как минимум очень ограниченно! Напоминает паранойю, я об этом писал.
Даже при том, что тут нашлись сторонники, ни один не написал, что пусть все остается на местах. Зачем ворошить прошлое! В вашем же понимании, ворошить прошлое - это касаться истории до 17 года, а после 39 - это очень актуально. Это, простите, откровенное вранье.

Полностью согласен с Вми! Оба вопроса попахивают параноей и еще кое чем...

pustota
05-09-2009, 16:05
Про карелии предлягаю следущее:

Смягчить требования и вместо возврата Карелии требовать возврата воздушного пространства Карелии... :)

Niinjoo
05-09-2009, 16:15
СБСЕ своей резолюцией признал фашистскую Германию и сталинский СССР ответственными за начало второй мировой войны и массовый геноцид народов Европы...
Так что войну развязали шизофреник с параноиком и все эти попытки "не ворошить прошлое" есть ни что иное как попытка навязать всему миру сталинско-большевистскую интерпретацию истории...
Президент фи может попросить, но пресса руководствуется собственной этикой, правом людей на достоверную информацию...это не путландия, где президент "попросит" и сотню журналистов замочат))) причём как раз тех журналистов которые пытаются донести правду...и тем более финской прессе не указ российские быдлонацисты)) которые на собственном то языке писать не умеют, но пытаются философствовать по вопросам в которых разбираются, как бараны в карте звёздного неба))

Wahmurka
05-09-2009, 16:29
Про карелии предлягаю следущее:

Смягчить требования и вместо возврата Карелии требовать возврата воздушного пространства Карелии... :)
:agadou02: что бы там летали только гражданские самолеты.. а то в америку дешевле чем в сортавалу на самолете. там надо наладить хеликоптери-лайн - это точно.. и что бы 30 - 35 евро в один конец.

pustota
05-09-2009, 16:46
СБСЕ своей резолюцией признал фашистскую Германию и сталинский СССР ответственными за начало второй мировой войны и массовый геноцид народов Европы...
Так что войну развязали шизофреник с параноиком и все эти попытки "не ворошить прошлое" есть ни что иное как попытка навязать всему миру сталинско-большевистскую интерпретацию истории...
Президент фи может попросить, но пресса руководствуется собственной этикой, правом людей на достоверную информацию...это не путландия, где президент "попросит" и сотню журналистов замочат))) причём как раз тех журналистов которые пытаются донести правду...и тем более финской прессе не указ российские быдлонацисты)) которые на собственном то языке писать не умеют, но пытаются философствовать по вопросам в которых разбираются, как бараны в карте звёздного неба))

Тема познаний баранов в вопросах звездного неба наиболее близка самим баранам....

Никого не хотел обидеть... :)

Niinjoo
05-09-2009, 16:49
Тема познаний баранов в вопросах звездного неба наиболее близка самим баранам....

Никого не хотел обидеть... :)
посмотрите лучше новыми глазами на новые ворота)) можете продолжать зомбировать собственное население, но переоценивайте собственных сил на "международной арене")))

pustota
05-09-2009, 18:43
посмотрите лучше новыми глазами на новые ворота)) можете продолжать зомбировать собственное население, но переоценивайте собственных сил на "международной арене")))

Ойй! Спасибо еще раз, за еще один, наиценнейший совет. Смотрю, определенная группа форумчан разговорам по теме предпочитает советы... Хотя учитывая прошлое это вполне понятно...

Tyllin1981
05-09-2009, 19:00
Президент фи может попросить, но пресса руководствуется собственной этикой,
Понятно, что такое может написать человек, который совершенно не думает о Финляндии. Но мне стыдно за тех журналистов, которые, попивая горячий кофе, снимают сюжет о том, как девять пенсионеров с табличками "Карелию - обратно" стоят под памятником Александру. А сняв сюжет, потом еще 2 недели обсуждают, что финский народ - за возвращение к старому. Такая журналистская этика мне не понятна. Как и не понятны заявления некоторых политиков: если насилуете, то насилуйте, по крайней мере, красных и цыган.
Я бы хотел увидеть Финляндию страной, лишенной стереотипов, а не окраиной, о которой в Европе даже слышать не слышали, кроме того, что там растут ёлки, а местное население занято питьем пива и обсуждением "какие русские плохие".
А постоянное обсуждение СССР кроме смеха ничего больше не вызывает.

Niinjoo
05-09-2009, 19:13
Даже старые, больные и может быть, впавшие в старческий маразм, люди достойны того что бы быть услышанными...всё таки они отстали независимость Финляндии в чём мы признательны и неоплатном долгу)

pustota
05-09-2009, 19:20
Даже старые, больные и может быть, впавшие в старческий маразм, люди достойны того что бы быть услышанными...

Я лично всегда и очень внимательно Вас слушаю...! :)

Tyllin1981
05-09-2009, 19:33
Я лично всегда и очень внимательно Вас слушаю...! :)
+10 баллов )))

vetövkes
05-09-2009, 20:00
+10 баллов )))
А почему бы, собственно, и не похвалить себя самому:)

Optimisti
05-09-2009, 22:35
Что до меня, то я задал вопрос не по карельскому вопросу, а по Финскому. )

"И снова о Карельском вопросе!" ???????????????????????????????????????????????????????????????

RAHVAS
05-09-2009, 22:44

Т.е. ни себе и ни людям. Как собака на сене.

RAHVAS
05-09-2009, 22:47
Урхо Кекконен и Брежнев как то выпивали вместе..
-Слушь Урхо,мы такие друзья,зачем между нашими странами граница??Давай её уберём??
-Нее,Лёня ,я слишком стар,чтобы управлять такой большой страной...
........Имеющий уши да услышит..
На финско-китайской границе без происшествий!

Тайлер_Дерден
06-09-2009, 00:39

"Вот ты жизнью доволен?"
"Я? Доволен! А ты?"
"А я - нет."
"А почему?"
"А я к ней философически отношусь."
"А, ну если философмчески,то я тоже недоволен."

Удивительно, с какой страстью люди, уехавшие из РФ, поносят любые попытки найти в России и в её действиях что-то хорошее. Просто удивительно.
Не, если филосовски к ним присматриваться, то всё нормально, это у людей такая свобода слова. Кривенькая и косенькая, но ведь свобода же.
Ну уехали забугор. Нашли лучшую жизнь. Ну так живите лучше.
Нет, надо обязательно нам, оставшимся на родине доказать, что мы дебилы и слизняки.
Но мы то покрайней мере в магазине с продавцами разговариваем на родном языке, и надеемся, что и с детьми будем разговаривать на одном языке.

Нда...

Сан Саныч
06-09-2009, 00:53
"Вот ты жизнью доволен?"
"Я? Доволен! А ты?"
"А я - нет."
"А почему?"

Удивительно, с какой страстью люди, уехавшие из РФ, поносят любые попытки найти в России и в её действиях что-то хорошее. Просто удивительно.
Не, если филосовски к ним присматриваться, то всё нормально, это у людей такая свобода слова. Кривенькая и косенькая, но ведь свобода же.
Нет, надо обязательно нам, оставшимся на родине доказать, что мы дебилы и слизняки.
Но мы то покрайней мере в магазине с продавцами разговариваем на родном языке, и надеемся, что и с детьми будем разговаривать на одном языке.

Нда...

"Сидят два червяка в куче говна, а рядом сад, яблоки, трава зеленая. Молодой спрашивает у старого червяка: А почему вот там сад, яблоки, трава зеленая, а мы тут в говне сидим? Старый посмотрел на молодого и веско так говорит: Потому что есть такое понятие, сынок, РОДИНА!"

Вот бы задуматься почему у нас не так как у них, так нет, говно метать во все стороны сразу начинают....

"У советских собственная гордость"

Тайлер_Дерден
06-09-2009, 01:29
"Сидят два червяка в куче говна, а рядом сад, яблоки, трава зеленая. Молодой спрашивает у старого червяка: А почему вот там сад, яблоки, трава зеленая, а мы тут в говне сидим? Старый посмотрел на молодого и веско так говорит: Потому что есть такое понятие, сынок, РОДИНА!"

Вот бы задуматься почему у нас не так как у них, так нет, говно метать во все стороны сразу начинают....
"У советских собственная гордость"

Прочитав анекдот, понял ваше мнение о себе.
Теперь вы прочитайте этот анекдот и узнаете моё мнение о вас.
Засим прекращаю личное участие в обсуждении.

ПриветЪ

Musja
06-09-2009, 01:32
Я, к примеру, учился в ленинградской школе.

И смею утверждать, что шведы действительно никогда не были в "Питербурге".
И не могли быть, так как вообще никогда не было в этих краях города "Питербурга".

Был и есть Петербург.

А где, простите, Вы учились, историк наш, географ и политик бесценный?
Похоже, уроки русского языка, истории и географии Вы прогуливали :).

Что касается города Ниенша́нц (швед. Nyenskans, финск. Nevanlinna, русск. Канцы), то именно в годы, когда Вы отрицаете присутствие шведов на этой территории, здесь и были шведская крепость и одноимённый город на Неве, в устье Охты на левом берегу, рядом с современной Красногвардейской площадью в Санкт-Петербурге. Город быстро развивался, сохранились план города и названия его улиц.

Коль скоро для Вашего просвещённого ума Википедия - не указ, то полистайте исторический очерк В.Н. Авсеенко "История города С.-Петербурга в лицах и картинках 1703-1903", изданный в 1903 г.
Вот несколько строк оттуда:

"Взятием Нотебурга закончились военные действия 1702 года. Следующему году выпала не менее важная задача - овладеть невским устьем, т.е. местностью нынешнего Петербурга.

Там, при впадении реки Охты в Неву стоял шведский городок Ниеншанц. Городок этот был значительнее Нотебурга: в нём находились лютеранская церковь и военный госпиталь с большим садом. Крепость с шестью бастионами защищали 800 человек гарнизона".

И т.д. по тексту автора, которого трудно было в те годы упрекнуть в каких-то симпатиям к шведам.
Однако, "истина дороже": шведы в те годы там были (и даже очень):).

Думаю на этих цитатах надо поставить точку в этой теме!!!!

Аффтара забанить за нарушение правил, т.е. разжигание национальных отношений!!!

Ау!! Супер-пупер модератыры!!

Tyllin1981
06-09-2009, 04:53

Даже к тем временам там были не шведы, а Карелы. И еще, вы не пишите бред! По вашему постоянное обсуждение СМИ, а давайте мы заберем ЧУЖУЮ землю, а то нам в 17м мало досталась(ну после войны прос-ли: ЭТО только ради точности истории и для тех кто уверен, что Ф. никогда не была в составе Р.) ЭТО что разжигание национальной розни? Хотя нет, это называется свобода слова.!!
А высказал человек отличное мнение и все - Разжигание!! Караул!!
Вы сами себе противоречите. То о чем вы говорите - это и есть разжигание, потому как вы говорите о том, чтобы отобрать землю у другой страны и кроме того у людей. Напоминает РСФСР 37й год и Гитлера с его манией о "великой германией", как впрочем и манергейма с его "великой финляндией".
Так что успокойтесь.
И кроме того. Именно потому 80% финской молодежи не беспокоит этот вопрос, потому как выросли не во времена тотального промывания мозгов!

Tyllin1981
06-09-2009, 05:12

И еще. Я как понял вы против возвращения Финляндии в состав России. Написать логически, без обвинений и выдуманных трактатов по истории, мотивировать можете? Те вопрос к вам почему вы против? :)

Wahmurka
06-09-2009, 13:48
Тюллин1981 какую чепуху вы здесь говорите, даже дискутировать не о чем. вы наверно очень плохо знаете эту часть истории. то что происходило в начале 18 века.. основание Петербурга и.т.д... вы с другими историями познакомьтесь, особенно - с Шотландией(где Петр провел часть своего времени когда был в молодости за границей) - станет яснее..
даже когда финляндия была частью российской империи - между ними была таможня..
и про 1918 в Финляндии.. красные в финляндии из 171 миллиона тогдашних марок ведь напечатали на станке 70милл. американский же заказ был. и продержались 75 дней. немцы наркотики в питер привезли.. так революция делалась же.. вокзал "финляндский" и жд - была же собственность финляндии, а не россии.. 3 миллиарда марок взаимозачетов из-за революции.. историю почитайте.. про борикова и про шаумана хотя бы..

Niinjoo
06-09-2009, 15:25
Кайзер помог конечно с революцией)) но не стоит все шишки на него то валить, ни к чему искать злого умысла там, где все просто объясняется глупостью)

Niinjoo
06-09-2009, 15:49
"Вот ты жизнью доволен?"
"Я? Доволен! А ты?"
"А я - нет."
"А почему?"

Нда...
Когда исчезает свобода, остается еще страна, но отечества уже нет... козырнём Шатобрианом)))
Подучите, кстати, свой собственный язык, что бы перед детьми-то хоть не краснеть))
И вместо того, чтобы охать и ахать, покажите мне положительные примеры!
Пока что я вижу, что Россия сильно нуждается в политической элите, которая не только знала бы "диверсионную работу" и "взрывное дело", но и что-то в экономике понимала и какие-то визии о будущем имело. Пока что по прежнему воруют)) Коррупция это тоже воровство)

Сан Саныч
06-09-2009, 19:20
Прочитав анекдот, понял ваше мнение о себе.
Теперь вы прочитайте этот анекдот и узнаете моё мнение о вас.

Все проще. Я лишь намекнул, что не стоит обольщаться, обрызгав себя хорошим парфюмом, что именно этот запах уловят окружающие…..

Ollikainen
07-09-2009, 10:12
И еще. Я как понял вы против возвращения Финляндии в состав России. Написать логически, без обвинений и выдуманных трактатов по истории, мотивировать можете? Те вопрос к вам почему вы против? :)
"Чем кумушек считать,трудиться,не лучше ль на себя ,кума оборотиться" -написал ваш великий Крылов.
Про выдуманность -пжалста доказательства.То,что в не знаете истории Ингерманландии я вам уже доказал -кроме беспочвенных обвинений в ответ на мои посты я пока ничего не увидел..

Tyllin1981
07-09-2009, 11:05
"Чем кумушек считать,трудиться,не лучше ль на себя ,кума оборотиться" -написал ваш великий Крылов.
Про выдуманность -пжалста доказательства.То,что в не знаете истории Ингерманландии я вам уже доказал -кроме беспочвенных обвинений в ответ на мои посты я пока ничего не увидел..
Как я вас понял вы против, потому что как вы утверждаете Ингермаландцы не Ижора. Ну ваше право. Только логика страдает. Я понимаю, что теория вероятности, логика и высшая математика не всем дается, но что то логичное написать могёте? :)
И еще не стоит свою историю выдавать за единственную правильную. Даже не смешно.
И про Крылова, то что фины отказались от целого куска своей культуры чести им не делает. Ни им не вам. Правда вы себя уже к финам приписали...Наводит на размышления

Tyllin1981
07-09-2009, 11:08
[QUOTE=Wahmurka]
даже когда финляндия была частью российской империи - между ними была таможня../QUOTE]
Не обольщайтесь!
Доказательство: езжайте за Оулу там найдете старый погранзаслон. И камень Русской таможни.
Про остальное даже писать не хочется.

Musja
07-09-2009, 11:09
Правда вы себя уже к финам приписали...Наводит на размышления

А с чего это взяли что мы себя "приписали"?
Когда кажется, креститься надо!!!
Я, например, финн и даже не инкери!!! Может вам и паспорт показать?

Пишите всякую фигню и даже не краснеете, бумага всё стерпит!!!

Musja
07-09-2009, 11:17
Вы сами себе противоречите. То о чем вы говорите - это и есть разжигание, потому как вы говорите о том, чтобы отобрать землю у другой страны и кроме того у людей. Напоминает РСФСР 37й год и Гитлера с его манией о "великой германией", как впрочем и манергейма с его "великой финляндией".
Так что успокойтесь.
И кроме того. Именно потому 80% финской молодежи не беспокоит этот вопрос, потому как выросли не во времена тотального промывания мозгов!

Вы мне высказывания других не приписывайте!!! Врать не есть гуд!!

Ну хоть-бы одину цитату из достоверных источников привёл, историк доморощённый!!!
А мозги у вас тотально промыты!!!

Кста, а не вернуть-ли России Калининград Германии, а?

Wahmurka
07-09-2009, 11:40
[QUOTE=Wahmurka]
даже когда финляндия была частью российской империи - между ними была таможня../QUOTE]
Не обольщайтесь!
Доказательство: езжайте за Оулу там найдете старый погранзаслон. И камень Русской таможни.
Про остальное даже писать не хочется.

погранзаслон .. хмм а! понял! засланные пограничники :D камень привезли! хотя.. может быть там фильм снимали какой-нибудь фантастический?

Ollikainen
07-09-2009, 11:52
Как я вас понял вы против, потому что как вы утверждаете Ингермаландцы не Ижора. Ну ваше право. Только логика страдает. Я понимаю, что теория вероятности, логика и высшая математика не всем дается, но что то логичное написать могёте? :)
И еще не стоит свою историю выдавать за единственную правильную. Даже не смешно.
И про Крылова, то что фины отказались от целого куска своей культуры чести им не делает. Ни им не вам. Правда вы себя уже к финам приписали...Наводит на размышления
Вы не привели ниодного доказательства,что ингерманландцы=ижора.Вы незнакомы ни с историей ни с культурой ни с языком тех народов,о ком берётесь судить,что наёт весьма нелестное представление о ваших умственных способностях.Наше история единственно правильная -потому что она основанна на ФАКТАХ ,а не высосанная из пальца.
От какого куска своей культуры отказались финны??

Тайлер_Дерден
07-09-2009, 12:05
Когда исчезает свобода, остается еще страна, но отечества уже нет... козырнём Шатобрианом)))
1.Подучите, кстати, свой собственный язык, что бы перед детьми-то хоть не краснеть))
2.И вместо того, чтобы охать и ахать, покажите мне положительные примеры!
Пока что я вижу,
3. что Россия сильно нуждается в политической элите, которая не только знала бы "диверсионную работу" и "взрывное дело", но и что-то в экономике понимала и какие-то визии о будущем имело. Пока что по прежнему воруют)) Коррупция это тоже воровство)

1. Лучший способ выиграть спор - перейти на личности?
2. Положительного масса - только вам в сравнении с чем прмеры нужны - с СССР или с "западными демократиями" ?
3. Так это и я вижу, и он и она и они. Это видят даже в Единой России (смешно?)
Вопрос в том, что если вы из-за бугра решаете указать на "некоторые наши недостатки", скромно умолчав о своих, то в ответ получаете отрицание и неприятие своих доводов. И это правильно, т.к. нельзя быть хорошим или плохим, можно быть только лучше или хуже кого-то.

Кстати запомните последнюю фразу, чтобы можно было при случае блеснуть не только ШатоБрианом.
(Ссылка на первоисточник необязательна) :-))

Yanychar
07-09-2009, 12:06

А чем автор хуже ниньей и санычей???

Тайлер_Дерден
07-09-2009, 12:09
Все проще. Я лишь намекнул, что не стоит обольщаться, обрызгав себя хорошим парфюмом, что именно этот запах уловят окружающие…..

Как вы наверное понимаете из личного опыта - на окружающих обычно абсолютно наплевать.

Jade
07-09-2009, 12:13
Высказывайтесь, комментируйте. Кому нечего писать, предлагаю три варианта ответа для опроса.О каком мифическом опросе фин. центра Вы говорите? Почему Вы ссылки не дали? Если Вы не дадите ссылок (по-фински) про этот опрос, значит, Вы просто банальный провокатор. ;) :)

Официальная политика Финляндии ни в коей мере не нацелена на возврат республики Карелия, а точнее, загаженного Россией нищего захолустья под названием "Карелия".

О присоединении Финляндии - это не просто бред, а полный маразм.
Как Вы себе такое представляете? Проведёте референдум среди населения Финляндии или с бухты барахты объявите захватническую войну дружелюбному/мирному соседу?

Сан Саныч
07-09-2009, 12:24
2. Положительного масса - только вам в сравнении с чем прмеры нужны - с СССР или с "западными демократиями" ?

А вот об этом подробней. Сравнивать можете с чем угодно, но лучше если обрисуете картину "положительных" улучшений за последние лет десять....

vanarahu
07-09-2009, 12:38
в какую Россиию, Царскую или Керенскую????
если Царскую, то в ети годы многие народы мира получали несовсимост от империи, например Ирландия.
Керенски вопше не против было
так что несовисимост Финлания получил бы и так и так

Niinjoo
07-09-2009, 12:46
1. Лучший способ выиграть спор - перейти на личности?
3. Так это и я вижу, и он и она и они. Это видят даже в Единой России (смешно?)
Вопрос в том, что если вы из-за бугра решаете указать на "некоторые наши недостатки", скромно умолчав о своих, то в ответ получаете отрицание и неприятие своих доводов. И это правильно, т.к. нельзя быть хорошим или плохим, можно быть только лучше или хуже кого-то.

Кстати запомните последнюю фразу, чтобы можно было при случае блеснуть не только ШатоБрианом.
(Ссылка на первоисточник необязательна) :-))
Никакого спора просто нет, весь этот "опрос" просто бессвязный и безграмотный бред идиота))
И у меня есть полное право называть идиота- идиотом и поцреота- поцреотом)

Wahmurka
07-09-2009, 12:48
Официальная политика Финляндии ни в коей мере не нацелена на возврат республики Карелия, а точнее, загаженного Россией нищего захолустья под названием "Карелия".

нищая?? :D.. там новых инфинити и лексусов по дворам как в Швейцарии... не меньше.. им легче джип ведь там купить, чем дороги сделать.. пробки автомобильные - километровые.
алмазы, гранит, лес, ВОДА.. куча минеральных ресурсов..
только с администрацией что -то не так... когда сделают дороги - тогда и Порши появятся.
Ресурсы Карелии богаче финских, если вы не в курсе.

Jade
07-09-2009, 13:04
Часто бываю в северной и южной финской Карелии. Регион вымирает. Скоро кроме Иматры да Лаппеенранты ничего не останется...С признанием проблемы вымирания приграничных финских территорий все в полном порядке. Только вот что с Карелией делать, если свое отмирает?Это что за бред? В Финляндии население растёт, а не вымирает. И финская Карелия ухоженная - как игрушка и лебедь белая, по сравнению с прогнившей российской Карелией.

Чесслово, Вы бы к фактам обратились, прежде чем такую чушь про вымирание постить!
В России Карелия уже давно вымерла по сравнению с Финляндией.

СРАВНИТЕ!
В финской Северной и Южной Карелии проживает 300 тыс. населения на территории 28 тыс. km², а в российской Карелии на территории в 6 раз большей, чем финская Карелия, проживает всего в 2 раза больше населения. Так что вымирает? Карелия в России вымирает!

Северная Карелия/Pohjois-Karjalan maakunta http://fi.wikipedia.org/wiki/Pohjois-Karjala территория - 21 585 km², население около 170 тысяч человек
Южная Карелия/Etelä-Karjalan maakunta http://fi.wikipedia.org/wiki/Etel%C3%A4-Karjala территория - 7 240 km², население около 135 тысяч человек

Республика Карелия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F территория - 172 400 км², население около 600 тыс. человек

Niinjoo
07-09-2009, 13:11
нищая?? :D.. там новых инфинити и лексусов по дворам как в Швейцарии... не меньше.. им легче джип ведь там купить, чем дороги сделать.. пробки автомобильные - километровые.
только с администрацией что -то не так... когда сделают дороги - тогда и Порши появятся.
Хорошо живут если имеют Лексусы при средней зарплате 300€ в месяц)) это по статистике 700-800€ в управлении и финансах...ну в Германии подержанные недорого стоят, под грабительский кредит))...
для статистики, в фи официально считается бедняком тот, кто получает менее 1100€ в месяц)

Ollikainen
07-09-2009, 13:12
нищая?? :Д.. там новых инфинити и лексусов по дворам как в Швейцарии... не меньше.. им легче джип ведь там купить, чем дороги сделать.. пробки автомобильные - километровые.
Нищета территории определяется плохой инфраструктурой а не количеством лексусов...

Jade
07-09-2009, 13:22
нищая??.. там новых инфинити и лексусов по дворам как в Швейцарии... не меньше.. им легче джип ведь там купить, чем дороги сделать.. пробки автомобильные - километровые.
Ресурсы Карелии богаче финских, если вы не в курсе.Население российской Карелии, по сравнению с финской, абсолютно нищее. Там вкалывающие на всю катушку получают в среднем по 100-400 евро в месяц. Даже неработающие социальщики в фин. Карелии получают намного больше, а у работающих средняя з/п 2500 евро в месяц, т.е. в 10 раз больше, чем в нищей рос.Карелии. Жил.фонд вообще не поддаётся сравнению. Когда я переезжаю границу, то слово "кошмар" является определяющим для карельских (и не только) трущоб РФ.

http://www.rg.ru/2008/02/13/reg-szapad/school.html
http://nw.rian.ru/society/20061226/81513904.html
http://www.karelinform.ru/?id=2173
Как сообщили КАРЕЛИНФОРМ в Карелиястат, по предварительной оценке денежные доходы на душу населения в прошлом году составили 6746,8 рублей в месяц.
В Карелии в 2006 году средняя зарплата работников бюджетных организаций впервые превысила прожиточный минимум, сообщил во вторник журналистам, подводя итоги работы правительства, вице-премьер Карелии Валерий Бойнич. По его словам, прожиточный минимум для работающего населения республики, утвержденный главой региона, составляет 4 тысячи 40 рублей. Средняя зарплата наименее оплачиваемых должностей младшего медицинского персонала в 2006 году превысила 4,5 тысяч рублей, работников культуры - 5 тысяч рублей. Средняя зарплата школьных учителей в Карелии составляет около 8,5 тысяч рублей. Наиболее высокооплачиваемые работники - врачи "скорой помощи" получают в среднем 21 тысячу рублей. Как отметил Бойнич, увеличить зарплату бюджетникам удалось благодаря средствам, выделенным из федерального бюджета в рамках национальных проектов, а так же дополнительных средств, предусмотренных в бюджете республики. "Карелия - один из немногих регионов России, где зарплата бюджетников выше прожиточного минимума. Это мы считаем одним из главных итогов работы республиканского правительства в уходящем году", - сказал Бойнич.
Согласно прогнозам, к 2009 году средняя зарплата учителя в республике составит как минимум 14 200 рублей

Wahmurka
07-09-2009, 13:37
Хорошо живут если имеют Лексусы при средней зарплате 300€ в месяц)) это по статистике 700-800€ в управлении и финансах...ну в Германии подержанные недорого стоят, под грабительский кредит))...
для статистики, в фи официально считается бедняком тот, кто получает менее 1100€ в месяц)

я статистике не очень верю. - там многое не учитывается. бизнес у многих отталкивается от сбыта и закупки в Петербурге, Финляндии.
если ума было бы немного побольше - лес надо прямиком отправлять в Эмираты уже запакованный в полиэтилен.. а не кругляк в Финляндию или Германию 50ьь
там в некоторые рабочие меньше чем за 1кк в месяц не хотят работать..
в знаете что такое контроль в производстве? вот его там пока и нет..

Jade
07-09-2009, 13:44
.Если 1КК означает Кулёк Копеек, то тогда поверю. :D

Niinjoo
07-09-2009, 14:44
я статистике не очень верю. - там многое не учитывается. бизнес у многих отталкивается от сбыта и закупки в Петербурге, Финляндии.
если ума было бы немного побольше - лес надо прямиком отправлять в Эмираты уже запакованный в полиэтилен.. а не кругляк в Финляндию или Германию 50ьь
в знаете что такое контроль в производстве? вот его там пока и нет..
Природные ресурсы ещё не всё, нужны и трудовые), а насколько я понял, из плача и причитаний карельских директоров, народ работать не хотит а любит жрать водку и философствовать, типа тулина1981))), а во вторых инвестиции...с этим тоже не так всё просто, желающих поубавилось, политически нестабильная страна), в правовом плане- беспредел и коррупция...многие уже пальцы по обжигали)))...А так Карелия вполне Швейцарией могла бы стать- если всё сразу же можно бы было поменять)

Wahmurka
07-09-2009, 14:51
Если 1КК означает Кулёк Копеек, то тогда поверю. :D

30 - 40 000 рублей это и есть 1 кк в разговорном языке, если вы не знали.

Wahmurka
07-09-2009, 14:53
Природные ресурсы ещё не всё, нужны и трудовые), а насколько я понял, из плача и причитаний карельских директоров, народ работать не хотит а любит жрать водку и философствовать, типа тулина1981))), а во вторых инвестиции...с этим тоже не так всё просто, желающих поубавилось, политически нестабильная страна), в правовом плане- беспредел и коррупция...многие уже пальцы по обжигали)))...А так Карелия вполне Швейцарией могла бы стать- если всё сразу же можно бы было поменять)

про правовой план - нельзя не согласиться. гбдд особенно. каждого второго мона на анализ - и будет положительный. их надо всех выгнать с треском. они - тупые.

pustota
07-09-2009, 16:06
Это что за бред? В Финляндии население растёт, а не вымирает. И финская Карелия ухоженная - как игрушка и лебедь белая, по сравнению с прогнившей российской Карелией.

Чесслово, Вы бы к фактам обратились, прежде чем такую чушь про вымирание постить!
В России Карелия уже давно вымерла по сравнению с Финляндией.

СРАВНИТЕ!
В финской Северной и Южной Карелии проживает 300 тыс. населения на территории 28 тыс. km², а в российской Карелии на территории в 6 раз большей, чем финская Карелия, проживает всего в 2 раза больше населения. Так что вымирает? Карелия в России вымирает!

Северная Карелия/Pohjois-Karjalan maakunta http://fi.wikipedia.org/wiki/Pohjois-Karjala территория - 21 585 km², население около 170 тысяч человек
Южная Карелия/Etelä-Karjalan maakunta http://fi.wikipedia.org/wiki/Etel%C3%A4-Karjala территория - 7 240 km², население около 135 тысяч человек

Республика Карелия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F территория - 172 400 км², население около 600 тыс. человек

Бред у Вас между ушами. Я не виноват, что финская Карелия признана регионом упадка. Сам вот уже на протяжении 20 лет вижу как год от года регион нищает. Единственное исключение - Иматра и Лаппеенранта. Города где благодаря нищим россиянам торговые показатели зашкаливают... :)

Niinjoo
07-09-2009, 16:59
Спад деловой активности и нищета это разные вещи))

Etelä■lääni
07-09-2009, 17:01
[QUOTE=Niinjoo]Природные ресурсы ещё не всё, нужны и трудовые), а насколько я понял, из плача и причитаний карельских директоров, народ работать не хотит а любит жрать водку и философствовать, типа тулина1981))), /QUOTE]
Ну чтож вы клона-то своего так. Ктож еще будет сказки расказывать?:)

Niinjoo
07-09-2009, 17:04
[QUOTE=Niinjoo]Природные ресурсы ещё не всё, нужны и трудовые), а насколько я понял, из плача и причитаний карельских директоров, народ работать не хотит а любит жрать водку и философствовать, типа тулина1981))), /QUOTE]
Ну чтож вы клона-то своего так. Ктож еще будет сказки расказывать?:)
Цыть и молчи!))) нафига мне клон то ещё? я за себя не успеваю отчитаться)

Jade
07-09-2009, 18:41
Я не виноват, что финская Карелия признана регионом упадка. Сам вот уже на протяжении 20 лет вижу как год от года регион нищает. Единственное исключение - Иматра и Лаппеенранта. Города где благодаря нищим россиянам торговые показатели зашкаливают... :)Кем это признана? Вашими кривыми домыслами?
По ВВП на душу фин. Карелия стоит даже выше, чем Москва, уж не говоря о захолустной российской Карелии! Так что "регион упадка" находится в Вашем больном воображении.

Поинтересуйтесь и сравните ВВП на душу по всей Финляндии, в фин. Карелии и в рос. Карелии:

См. Финляндию http://www.pohjois-savo.fi/fi/psl/liitetiedostot/tilastot/2009/BKT_ASUKAS_2000_2007.pdf -
Если по всей Финляндии средний ВВП на душу 33970 евро, то в Южной Карелии - 31109 евро и в Северной Карелии - 25 183 евро.

См. Россию http://www.cfo-russia.ru/issledovaniya/reyting-rossiyskih-regionov-po-vvp.php
В Москве 23000 долларов, т.е. 16-17000 евро на душу, а в российской Карелии 8900 долларов, т.е. 6-7000 евро.

В любой стране одни регионы имеют более развитую промышленность, другие - меньшую, что не означает "регион упадка". Согласно Вашей кривой логики, раз Москва не дотягивает по ВВП на душу до Тюменской области, значит, Москва регион упадка. Ну и ну.

pustota
07-09-2009, 18:47
Кем это признана? Вашими кривыми домыслами? ВВП на душу в фин. Карелии даже выше, чем в Москве, уж не говоря о захолустной российской Карелии! Так что "регион упадка" находится в Вашем больном воображении.

Поинтересуйтесь и сравните ВВП на душу по всей Финляндии, в фин. Карелии и в рос. Карелии:

См. Финляндию http://www.pohjois-savo.fi/fi/psl/liitetiedostot/tilastot/2009/BKT_ASUKAS_2000_2007.pdf -
Если по всей Финляндии средний ВВП на душу 33970 евро, то в Южной Карелии - 31109 евро и в Северной Карелии - 25 183 евро.

См. Россию http://www.cfo-russia.ru/issledovaniya/reyting-rossiyskih-regionov-po-vvp.php
В Москве 23000 долларов, т.е. 16-17000 евро на душу, а в российской Карелии 8900 долларов, т.е. 6-7000 евро.

В любой стране одни регионы имеют более развитую промышленность, другие - меньшую, что не означает "регион упадка". Согласно Вашей кривой логики, раз Москва не дотягивает по ВВП на душу до Тюменской области, значит, Москва регион упадка. Ну и ну.

Мои "домыслы" попрямее Ваших так как имеют фактическое подтверждение. Вас как типичную приезжую это может удивить, но не нужно обладать спецнавыками что бы найти подтверждение моим словам. А вот Ваши кривые доводы иначе как бабским трепом не назвать...

Оставим Москве москвово а Тюмени тюменево. Поговорим о процветающем Раутъярви например... :)

Niinjoo
07-09-2009, 18:50
Мои "домыслы" порямее Ваших так как имеют фактическое подтверждение. Вас как типичную приезжую это может удивить, но не нужно обладать спецнавыками что бы найти подтверждение моим словам. А вот Ваши кривые доводы иначе как бабским трепом не назвать...

Оставим Москве москвово а Тюмени тюменево. Поговорим о процветающем Раутъярви например... :)
оставь ты финских пинсинеров в покое)) незачем им БКТу делать)

pustota
07-09-2009, 18:54
оставь ты финских пинсинеров в покое)) незачем им БКТу делать)

Да по мне хоть финские хоть русские. Главное чтоб людьми были хорошими... :)

Niinjoo
07-09-2009, 18:57
Да по мне хоть финские хоть русские. Главное чтоб людьми были хорошими... :)
если не дравяться, то ты просто не умеешь их готовить)

Elki-Palki
07-09-2009, 18:58
Мои "домыслы" порямее Ваших так как имеют фактическое подтверждение. Вас как типичную приезжую это может удивить, но не нужно обладать спецнавыками что бы найти подтверждение моим словам. А вот Ваши кривые доводы иначе как бабским трепом не назвать...

Когда женщины занимаются бабским трепом - это простительно и позволительно.

Но когда ты - это другой коленкор ;)
Ё!

pustota
07-09-2009, 19:02
Когда женщины занимаются бабским трепом - это простительно и позволительно.

Но когда ты - это другой коленкор ;)
Ё!

Поэтому я в отличие от Вас не треплюсь... :)

Jade
07-09-2009, 19:02
Мои "домыслы" порямее Ваших так как имеют фактическое подтверждение. Вас как типичную приезжую это может удивить, но не нужно обладать спецнавыками что бы найти подтверждение моим словам. Ну так и перейдите к фактическим подтверждениям Ваших слов. Я Вам даю конкретные ссылки, а от Вас исходят одни эмоции в стиле "сам дурак". Факты в студию.

ПС Поверьте, я Северную Карелию знаю отлично и исхожу из того, что я вижу в течение почти 20 лет, а не только из стат. данных.

pustota
07-09-2009, 19:10
Ну так и перейдите к фактическим подтверждениям Ваших слов. Я Вам даю конкретные ссылки, а от Вас исходят одни эмоции в стиле "сам дурак". Факты в студию.

ПС Поверьте, я Северную Карелию знаю отлично и исхожу из того, что я вижу в течение почти 20 лет, а не только из стат. данных.

Если Вы вопросом не владете, то и спорить не нужно.

http://www.esaimaa.fi/Mielipide---Paakirjoitukset/2009/06/28/Etel%E4-Karjalan+talouden+kivijalat+alkavat+huojua/200917302052/66

http://www.temtoimialapalvelu.fi/files/743/Pohjois-Karjala_AluTalNak_1_2009_Netti.pdf

Это просто первые ссылки по запросам. Кроме россиян приобретавших недвижимость Карелии ничего не светило. Сейчас и этот шанс можно считать упущеным. Закрытые заводы, уволенные работяги вот Вам и Карелия...

А Ваши сравнения с признанно "неблагополучной" Россией которой пугают маленьких детишек просто неуместны...

pustota
07-09-2009, 19:27
Ну так и перейдите к фактическим подтверждениям Ваших слов. Я Вам даю конкретные ссылки, а от Вас исходят одни эмоции в стиле "сам дурак". Факты в студию.

Что ж Вы поторопились убрать господ Лаакконенов? Знатокам Финляндии - прощаю...

http://www.aarre.fi/aarre/ActionYritys.do

Jade
07-09-2009, 19:29
Кроме россиян приобретавших недвижимость Карелии ничего не светило. ...Очень смешно это Ваше "кроме". До 2005 в Сев. Карелии было 11 финнов, плативших НАЛОГИ в миллионах евро в год, а потом только 4 финна.
Напомню, что население Сев. Карелии всего 170 тысяч человек.

Pohjois-Karjalan rikkaiden tulot eivät ole tilastollisesti nousseet http://www.karjalainen.fi/Karjalainen/Uutiset/pohjoiskarjalan_rikkaiden_tulot_eiv%C3%A4t_ole_tilastollisesti_nousseet_3720700.html

Kesälahtelaisen metsäteknologiaan keskittyneen konepajakonsernin, Keslan pääomistajaksi jo vuonna 1971 noussut Seppo Kärkkäinen on pääoma- ja ansiotulojen perusteella Pohjois-Karjalan parhaiten ansaitseva henkilö. Kärkkäisen tulot olivat vuonna 2006 yhteensä 3,661 miljoonaa euroa, joista hän maksoi veroja 1,025 miljoonaa euroa......
...Vuonna 2005 vain neljä veromiljonääriä
Veromiljonäärien määrässä tuli edelliseen verovuoteen yhden lisäys, sillä vuonna 2005 miljoonan veroeuron rajan ylittivät tuloissaan vain neljä pohjoiskarjalaista: Jarmo Järventie, Hannu ja Yrjö Laakkonen, sekä Reino Laakkosen kuolinpesä.
Vuonna 2004 määrä oli peräti 11. Laakkosista listalla olivat Reino, Yrjö, Hannu, Jyrki ja Reetta. Heidän lisäkseen miljoonaan pääsivät Veikko Kekäleen kuolinpesä, Kyösti ja Kari Kakkonen, Juhani Lehikoinen, sekä Arto ja Ensio Hartikainen.

Что ж Вы поторопились убрать господ Лаакконенов? Знатокам Финляндии - прощаю...
http://www.aarre.fi/aarre/ActionYritys.doВ приведённой выше ссылке и о семье Лаакконен.

pustota
07-09-2009, 19:39
Очень смешно это Ваше "кроме". До 2005 в Сев. Карелии было 11 финнов, плативших НАЛОГИ в миллионах евро ежегодно, а потом только 4 финна.

Pohjois-Karjalan rikkaiden tulot eivät ole tilastollisesti nousseet http://www.karjalainen.fi/Karjalainen/Uutiset/pohjoiskarjalan_rikkaiden_tulot_eiv%C3%A4t_ole_tilastollisesti_nousseet_3720700.html

В приведённой выше ссылке о семье Лаакконен.

Ой я проверяю в Аарре. Гораздо надежнее чем мнение журналиста отобедавшего за счет приглашающей стороны.

Речь в принципе не о Лакконенах (хотя дела идут хуже и у них) а о сотнях тысяч тех, "простых"... Посмотрите на досуге цмферки... По безработице, по переезду, по раззорениям и т.д.

Только сильно не расстраивайтесь. Конечно если за 20 лет въехать в ситуацию не удалось, то шансов не много, но попытать счастья стоит!

Удачи!

Niinjoo
07-09-2009, 19:46
В России 15% населения живёт на сумму меньше 100ееро в месяц)) По сути дела это африка по сравнению с фи))))

Jade
07-09-2009, 19:55
Речь в принципе не о Лакконенах_ а о сотнях тысяч тех, "простых"... Посмотрите на досуге цмферки... По безработице, по переезду, по раззорениям и т.д. В Вас говорит гнев невостребованного в производстве человека, который не может повысить свой доход, поэтому - понятно - Вы уж не знаете, какой поклёп возвести на страну, приютившую Вас. А что в России Вам было бы лучше? Если да, то что же Вы до сих пор делаете в Фи?

И о каких сотнях тысяч "простых" в Северной Карелии Вы говорите, если в ней проживает всего 167 тысяч человек. :D :lamer: И какие циферки Вам спать спокойно не дают? Все сыты-одеты-обуты и с хорошим жильём, с бесплатным образованием, с мизерной платой за здравоохранение и не боятся, что назавтра бомжом-под-мостом окажутся без куска хлеба.
Сотни людей живут на халяву из год в год, не работая, на социалке... Вы сами-то сколько лет в Фи живёте и сколько раз на работу ходили? :) ;)

pustota
07-09-2009, 20:00
В Вас говорит гнев невостребованного в производстве человека, который не может повысить свой доход, поэтому - понятно - Вы уж не знаете, какой поклёп возвести на страну, приютившую Вас. А что в России Вам было бы лучше? Если да, то что же Вы до сих пор делаете в Фи?

И о каких сотнях тысяч "простых" в Северной Карелии Вы говорите, если в ней проживает всего 167 тысяч человек. :D :lamer:

Меня никто не ютил в отличие от источающих яд новоиспеченных гражданок моей Финляндии...

Сотни тысяч простых жителей Карелии.. Той что в Финляндии. Северной и Южной... Ну я об этом регионе экономическогоупадка... Ай.. Трудно объяснить человеку не знающему географии Финляндии. Вообщем по карте посмотрите, погуглите, умных ссылок накопайте и приходите... Да поспать не забудте, а то пополните ряды безработных в два счета. Сейчас с этим очень просто...

Jade
07-09-2009, 20:08
Сотни тысяч простых жителей Карелии.. Той что в Финляндии. Северной и Южной......Всё население Сев. и Юж. Карелии вместе 300 тысяч. Так какие сотни тысяч "простых" людей в 300 тысячах? Кто такие "простые"? Безработные? Средний класс? Те, которые на социалке? Или те, что только десятками тысяч налоги платят? :D
У Вас от злости уже арифметика съехала - Вы бы сразу писали миллионы бедняков при населении всего 300 тыс...ага..и все резинку от голода вместо хлеба жуют :lol:

pustota
07-09-2009, 20:10
Всё население Сев. и Юж. Карелии вместе 300 тысяч. Так какие сотни тысяч "простых" людей в 300 тысячах? Кто такие "простые"? Безработные? Средний класс? Те, которые десятками тысяч налоги платят?

Комментарии излишни...

Jade
07-09-2009, 23:13
Комментарии излишни...
Вам, действительно, лучше помолчать о Ваших мифических сотнях тысяч бедняков.
В Северной и Южной Карелии всего 190 тысяч человек в возрасте от 15 до 65 лет и из них порядка 8 % (15 тысяч "простых" бедняков, а не сотни тысяч) ходят в КЕЛу за пособием в руку 400 евро в месяц. И это 18 000 рублей, которые в рос. Карелии не получают на халяву, а зарабатывают потом.

http://74.125.77.132/search?q=cache:3O9WIg68GPEJ:www.isonetti.net/julkaisut/Itasuomalainen_elama_170609.pdf+Pohjois-Karjala+toimeentulon+saajat&cd=9&hl=fi&ct=clnk&gl=fi&client=firefox-a Pienituloisuus näkyy luonnollisesti mm. toimeentulotuen saajien määrässä. Toimeentulotuen piirissä olevien osuus oli vuonna 2006 Etelä-Savossa (7 %) ja Kainuussa (7,1 %), vain hieman suurempi koko maan 6,8 % keskiarvoon verrattuna. Pohjois-Karjalassa (8,8 %) ja Pohjois-Savossa (8,1 %) toimeentulotuen saajia oli hieman Etelä-Savoa ja Kainuuta enemmän. http://fennica.net/f/509/7.htm
Väestön ikäjakauma: Pohjois-Karjala
Alle 15-vuotiaita 32785 18 %
15-24 -vuotiaita 21337 12 %
25-44 -vuotiaita 47608 27 %
45-64 -vuotiaita 45140 25 %
Yli 65-vuotiaita 28267 16 %

Väestön ikäjakauma: Etelä-Karjala
Alle 15-vuotiaita 23476 kpl 16 %
15-24 -vuotiaita 16302 kpl 11 %
25-44 -vuotiaita 36884 kpl 26 %
45-64 -vuotiaita 38434 kpl 27 %
Yli 65-vuotiaita 23756 kpl 17 %

А вот тут почитайте про многочисленных богатых и "простых" многим известных людях Северной Карелии:

Maakunnan suurituloisimmat kunnittain
http://www.karjalainen.fi/Karjalainen/Uutiset/maakunnan_suurituloisimmat_kunnittain_3722248.html - примеры доходов 550 человек от нескольких миллионов евро в год до 6-7 тысяч евро в месяц.

Tunnettujen pohjoiskarjalaisten tulot
http://www.karjalainen.fi/Karjalainen/Uutiset/tunnettujen_pohjoiskarjalaisten_tulot_vuonna_2006_3722120.html
http://www.karjalainen.fi/Karjalainen/uutiset/verotiedot.html

soeco
08-09-2009, 16:19
Вам, действительно, лучше помолчать о Ваших мифических сотнях тысяч бедняков.
В Северной и Южной Карелии всего 190 тысяч человек в возрасте от 15 до 65 лет и из них порядка 8 % (15 тысяч "простых" бедняков, а не сотни тысяч) ходят в КЕЛу за пособием в руку 400 евро в месяц. И это 18 000 рублей, которые в рос. Карелии не получают на халяву, а зарабатывают потом.

Ну ет наверное не самое корректное сравнение, т.к. "простые бедняки" эту самую халяву тратят не в рос. Карелии

Ollikainen
08-09-2009, 16:27
Ну ет наверное не самое корректное сравнение, т.к. "простые бедняки" эту самую халяву тратят не в рос. Карелии
Будем по ценам считать??Про Карелию -не знаю,но с питерскими цены практически равны...

Jade
08-09-2009, 16:46
Ну ет наверное не самое корректное сравнение, т.к. "простые бедняки" эту самую халяву тратят не в рос. КарелииУровень цен в России почти такой же, как и в Финляндии - что-то дешевле, а что-то дороже.
Вот и сравните корректно!
В фин. Карелии бедняки получают, не работая, чистыми 400 евро и плюс оплаченную государством квартиру, а в рос. Карелии бедняки, вкалывая, получают 5000 рублей - 13, 5% налог = 4300 рублей, платят за квартиру 1500 рублей и у них остаётся 2800 руб./62 евро. Вот и сравните финских бедняков с 400 евро в руке с российскими бедняками с 62 евро.
У безработных фин. бедняков в 6,5 раз больше денег, чем у работающих рос. бедняков, а цены в Финляндии максимум в 1,5-2 раза выше. Также фин. бедняки получают пособие на каждого ребёнка больше 100 евро в месяц, т.е. в размере зарплаты россиянина из российской Карелии.

Минимальная зарплата в Карелии составит 5 тысяч рублей http://sz.aif.ru/money/news/1433

pustota
08-09-2009, 19:27
Уровень цен в России почти такой же, как и в Финляндии - что-то дешевле, а что-то дороже.
В фин. Карелии бедняки получают, не работая, чистыми 400 евро и плюс оплаченную государством квартиру, а в рос. Карелии бедняки, вкалывая, получают 5000 рублей - 13, 5% налог = 4300 рублей, платят за квартиру 1500 рублей и у них остаётся 2800 руб./62 евро. Вот и сравните финских бедняков с 400 евро в руке с российскими бедняками с 62 евро.
У безработных фин. бедняков в 6,5 раз больше денег, чем у работающих рос. бедняков, а цены в Финляндии максимум в 1,5-2 раза выше. Также фин. бедняки получают пособие на каждого ребёнка больше 100 евро в месяц, т.е. в размере зарплаты россиянина из российской Карелии.

http://sz.aif.ru/money/news/1433

Пенсионеры по Вашему не малоимущие? Дети в семьях с небольшим доходом тоже не входят в число бедных учитываемых Вами?

Когда я говорю регион экономического упадка, то я пользуюсь термином применяемы в отношении региона работниками ТЕ кескусов. Можете поспорить с ними и рассказать о ситуации по ту сторону границы.

По данным приведенным в сегодняшнем Хелсингин Саномат 1,49 млн жителей Финляндии получают от 10 до 12 тыс евро в год.

Процент малоимущих в Карелии растет с каждым годом. Очередным толчком к росту послужили решения о прекращении деятельности крупных и средних предприятий в данном регионе. И это не предел. В данный момент идут переговоры о частичном сворачивании производства бумаги в регионе.

partisan
08-09-2009, 19:37
Всё население Сев. и Юж. Карелии вместе 300 тысяч

Не подскажите сколько карелов из этих 300 тысяч живет в Сев. и Юж. Карелии?

partisan
08-09-2009, 20:13
Это что за бред? В Финляндии население растёт, а не вымирает. И финская Карелия ухоженная - как игрушка и лебедь белая, по сравнению с прогнившей российской Карелией.

А какое население растет в финской Карелии? Сколько там карел, есть ли в Южной и Сев. Финляндии носители карельского языка, карельских традиций? В Республике Карелия начался национальный подъем, проводятся съезды карел и фестивали карельской культуры.
http://gov.karelia.ru/gov/News/2009/08/0804_06.html
http://www.finugor.ru/?q=node/11196

В Карелии будут развивать преподавание родных языков в детских садиках
http://www.finugor.ru/?q=node/10923

А в финской Карелии будут ли преподавать на карельском в садиках и школах или земля которая зовется Финской Карелией только на бумаге Карелия?

RAHVAS
08-09-2009, 21:45
А какое население растет в финской Карелии? Сколько там карел, есть ли в Южной и Сев. Финляндии носители карельского языка, карельских традиций? В Республике Карелия начался национальный подъем, проводятся съезды карел и фестивали карельской культуры.
http://gov.karelia.ru/gov/News/2009/08/0804_06.html
http://www.finugor.ru/?q=node/11196

В Карелии будут развивать преподавание родных языков в детских садиках
http://www.finugor.ru/?q=node/10923

А в финской Карелии будут ли преподавать на карельском в садиках и школах или земля которая зовется Финской Карелией только на бумаге Карелия?

Будут развивать преподавание родных языков в детских садиках, если государство даст денег. А денег дадут самый мизер, чтобы в соседней Финляндии не говорили о том, что в России происходит обрусение коренных народов.
В Финляндии в большинстве живут varsinaiskarjala, которые, в отличии от aunus, составляющих большинство в Карелии, мало отличаются от финнов.

soeco
08-09-2009, 22:12
Будут развивать преподавание родных языков в детских садиках, если государство даст денег. А денег дадут самый мизер, чтобы в соседней Финляндии не говорили о том, что в России происходит обрусение коренных народов.
В Финляндии в большинстве живут varsinaiskarjala, которые, в отличии от aunus, составляющих большинство в Карелии, мало отличаются от финнов.

Ну по поводу гнезд в детских садах группы открыты, все кто желал в эти группы попасть - попали . На сегодняшний день - 8.09 есть свободные места, если необходима помощь - напишите в личку - помогу.
Ну и кстати - в рос Карелии в образовательных учреждениях изучаются оба наречия карельского языка.
Когда говорят мало отличаются, как то слово отличаются старательно отодвигается на второй план, но ведь отличаются, правда ведь, тогда почему вы упрекаете рос. Карелию в русификации, а вопроса о финизации карелов в Финляндии не замечаете.

Или позиция - нет такого народа , нет такого языка, поэтому в системе образования Финляндии карельский не изучается, или карельский - это испорченный финский - вам кажется справедливой?

soeco
08-09-2009, 22:28
Уровень цен в России почти такой же, как и в Финляндии - что-то дешевле, а что-то дороже.

http://sz.aif.ru/money/news/1433

Чест говоря запутался я в ваших с олыкайненым расчетах - то цены равны, то в 1,5-2 раза выше. Я в принципе не спорю вам виднее, но понимаю, что в России можно найти точки где цены и 10 раз выше, чем в финляндии, но как-то не замечал я в этих маркетах "карельских" бедняков. Ну а как живут в финляндии на пособие достаточно полно изложено на соседних ветках.

RAHVAS
08-09-2009, 22:35
Ну по поводу гнезд в детских садах группы открыты, все кто желал в эти группы попасть - попали . На сегодняшний день - 8.09 есть свободные места, если необходима помощь - напишите в личку - помогу.
Ну и кстати - в рос Карелии в образовательных учреждениях изучаются оба наречия карельского языка.
Когда говорят мало отличаются, как то слово отличаются старательно отодвигается на второй план, но ведь отличаются, правда ведь, тогда почему вы упрекаете рос. Карелию в русификации, а вопроса о финизации карелов в Финляндии не замечаете.
Изучаются ливиковский и людиковский наречия? Собственно карельское наречие отличается не сильно от других диалектов финского языка. Финны, как современный народ, отнюдь не монолитная система. И хотя у себя дома в своих деревнях они отличают, кто откуда происходит, но, перемешиваясь в городах, становятся единой нацией.
Говорить о финизации неправильно. Точнее будет говорить о переходе из ортодоксального христианства в лютеранство. Упрёк в русификации в том смысле, что сила России в разнообразии. А здесь налицо упрощение системы и, соответсвенно, постепенное ослабление государства.

soeco
08-09-2009, 22:47
Изучаются ливиковский и людиковский наречия? Собственно карельское наречие отличается не сильно от других диалектов финского языка. Финны, как современный народ, отнюдь не монолитная система. И хотя у себя дома в своих деревнях они отличают, кто откуда происходит, но, перемешиваясь в городах, становятся единой нацией.
Говорить о финизации неправильно. Точнее будет говорить о переходе из ортодоксального христианства в лютеранство. Упрёк в русификации в том смысле, что сила России в разнообразии. А здесь налицо упрощение системы и, соответсвенно, постепенное ослабление государства.

В республике наибольшее развитие получили два наречия карельского языка: собственно-карельское или язык северных карелов и ливвиковское – южных (существуют еще людиковское наречие и тверской говор). На людиковском издается газета, есть книжки, некоторая работа (кружки по изучению, фолкгруппы) в учреждениях культуры в системе образования не изучается. Говорящие на этом наречии называют себя не карьяла, а лууд. Часть вепсов тоже называют себя луд. людиковское наречие близко к языку вепсов.

Jade
08-09-2009, 23:04
Пенсионеры по Вашему не малоимущие? Дети в семьях с небольшим доходом тоже не входят в число бедных учитываемых Вами? Вы считаете, что в государстве все должны быть одинаково обеспечены?
Россия ведь не СССР, по которому Вы тоскуете. Там уже нет уравниловки, там контрасты богатые - нищие и во много-много раз сильнее, чем в Финляндии. Всё в сравнении, всё относительно.
Когда я говорю регион экономического упадка, то я пользуюсь термином применяемы в отношении региона работниками ТЕ кескусов. Можете поспорить с ними и рассказать о ситуации по ту сторону границы.А кто Вы такой, чтобы верить Вашему трёпу без цитат и ссылок? Я этим фин.работникам переводила в течение многих лет - так что не надо мне байки рассказывать. Регион упадка в Вашем больном воображении, потому что любите Вы во всех темах грязью Финляндию поливать из-за упадка в Вашем кошельке.

По данным приведенным в сегодняшнем Хелсингин Саномат 1,49 млн жителей Финляндии получают от 10 до 12 тыс евро в год. Речь там идёт о пенсионерах. Вот и сравните доходы финских пенсионеров с российскими.

А работающие получают в фин. Карелии, как и повсюду в Фи, очень хорошо.
Рабочая сила в Фи 2, 7 млн., из которых у 1, 5 млн. з/п 2 700 евро в месяц см. статистику http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html

Jade
08-09-2009, 23:30
Чест говоря запутался я в ваших с олыкайненым расчетах - то цены равны, то в 1,5-2 раза выше. Я в принципе не спорю вам виднее, но понимаю, что в России можно найти точки где цены и 10 раз выше, чем в финляндии, но как-то не замечал я в этих маркетах "карельских" бедняков. Ну а как живут в финляндии на пособие достаточно полно изложено на соседних ветках.Я родом из Петербурга и регулярно бываю там, навещая маму, и поверьте, отлично знаю, как там и как тут.

Сравнивать мат. уровни в Фи в РФ надо правильно. Сравнивать богатых с богатыми, а бедняков с бедняками, безработных с безработными, а не ставить с ног на уши. У некоторых иммигрантов, похоже, крышу заклинило с конца 80-х/начала 90-х - они резко поднялись, а потом с верхушки в бедность падать пришлось, когда цены в России изменились. Забыть не могут, как в конце 80-х/начале 90-х безработный бедняк из Фи был в СССР/России богачом - бедняцкое пособие в 1500 фин. марок в месяц было на чёрном рынке 15000 рублей при срелней з/п в России 300-500 рублей.

pustota
08-09-2009, 23:30
Вы считаете, что в государстве все должны быть одинаково обеспечены?
Россия ведь не СССР, по которому Вы тоскуете. Там уже нет уравниловки, там контрасты богатые - нищие и во много-много раз сильнее, чем в Финляндии. Всё в сравнении, всё относительно.
А кто Вы такой, чтобы верить Вашему трёпу без цитат и ссылок? Я этим фин.работникам переводила в течение многих лет - так что не надо мне байки рассказывать. Регион упадка в Вашем больном воображении, потому что любите Вы во всех темах грязью Финляндию поливать из-за упадка в Вашем кошельке.

Речь там идёт о пенсионерах. Вот и сравните доходы финских пенсионеров с российскими.

А работающие получают в фин. Карелии, как и повсюду в Фи, очень хорошо.
Рабочая сила в Фи 2, 7 млн., из которых у 1, 5 млн. з/п 2 700 евро в месяц см. статистику http://www.stat.fi/tup/suoluk/suoluk_palkat.html

http://www.te-keskus.fi/Public/download.aspx?ID=15621&GUID={F2103D02-5807-40A0-9294-2B7642250DFE}

Если не лентяйка найдете все о чем я говрю. Иногда стоит знать, что переводишь.

Не сомневался в Вашем желании держать руку в чужом кошельке... Я считаю что финская Карелия это регион экономического спада. В своем убеждении я не одинок. Все экономические показатели региона ухудшаюдся на глазах...

:)

А сравнвать доходы попросите экономистов из ТЕ кескуса.

Jade
08-09-2009, 23:35
Я считаю что финская Карелия это регион экономического спада. В своем убеждении я не одинок. Все экономические показатели региона ухудшаюдся на глазах...
А сравнвать доходы попросите экономистов из ТЕ кескуса.Вас заклинило на голословных бездоказательных домыслах. Вы можете считать, что находитесь на Марсе - Ваше право...
Никаких цитат с "термином", ни даже цитат из СМИ мы от Вас не дождёмся. Продолжайте кормить байками соседей на кухне. :hej:

pustota
08-09-2009, 23:43
Вас заклинило на голословных бездоказательных домыслах. Вы можете считать, что находитесь на Марсе - Ваше право...
Никаких цитат с "термином", ни даже цитат из СМИ мы от Вас не дождёмся. Продолжайте кормить байками соседей на кухне. :hej:

Так и знал, что попал на очередную лентяйку из числа новоиспеченных финок...

СМИ - не самые верные источники...

Вы вопросом владеете? Да у Вас кроме домыслов - ничего. Зайдите на страницу ТЕ кескуса и читайте. Там есть и графики и таблицы... К сожалению не умею переносить их... Но от этого они вряд ли становятся менее убедительными...

http://www.te-keskus.fi/Public/download.aspx?ID=15621&GUID={F2103D02-5807-40A0-9294-2B7642250DFE}

Страница 3 и графики. Страница 2 и график. Какую страницу не открой ничего кроме наглядного спада...

http://www.temtoimialapalvelu.fi/files/760/Yhteenveto.Elinkeinoelama._Tilanne_odotukset_6_kk_ja_12_kk._Alueelliset_tal.nak._1.2009.pdf

Но Ваше мнение было очень Важно услышать...

Еще раз подтвердили уровень своих познаний. :)

Jade
08-09-2009, 23:50
Если не лентяйка найдете все о чем я говрю. Иногда стоит знать, что переводишь.
Я-то найду, если есть что искать. Если Вы не болтун и дадите по-фински точный термин, который Вы де видели-читали-слышали от работников в те-кескус и в этой ссылке. Короче, что за термин по-фински Вы вздумали перевести, как "регион упадка"?

Страница 3 и графики. Страница 2 и график. Какую страницу не открой ничего кроме наглядного спада...
Но Ваше мнение было очень Важно услышать...
Еще раз подтвердили уровень своих познаний. :)
Ссылку посмотрела - ну Вы даёте. Сразу на странице 1 график "Развитие в Северной Карелии и всей стране" - На графике показан спад с 2008. И что? Вы вообще о мировом кризисе что-нибудь когда-нибудь слышали в последние годы? Или в фин. Карелии, по-вашему, должен бы быть скачок вверх впереди планеты всей? Ну Вы даёте.. ну и ну ..

pustota
09-09-2009, 00:01
Я-то найду, если есть что искать. Если Вы не болтун и дадите по-фински точный термин, который Вы де видели-читали-слышали от работников в те-кескус и в этой ссылке. Короче, что за термин по-фински Вы вздумали перевести, как "регион упадка"?

Ссылку посмотрела - ну Вы даёте. На графике показан спад в 2008. И что? Вы вообще о мировом кризисе что-нибудь слышали?

http://www.temtoimialapalvelu.fi/files/760/Yhteenveto.Elinkeinoelama._Tilanne_odotukset_6_kk_ja_12_kk._Alueelliset_tal.nak._1.2009.pdf

Да Вы мне только что утверждали, что в Карелии все в шоколаде...

Регион пдает уже 10 лет... Только Вы к сожалению без газет и финского ТВ этого заметить не смогли...

Jade
09-09-2009, 00:07
Регион пдает уже 10 лет... .Не врите и смотрите Вашу же ссылку - спад показан на графике страницы 1 именно с 2008 года.
В начале 90-х по всей Финляндии после развала СССР была лама - экономический кризис - так что не надо всю в кучу валить.

В общем ссылки на термин "регион упадка" мы от Вас так и не дождались - так что продолжайте рассказывать байки соседям на кухне..

pustota
09-09-2009, 00:13
Не врите и смотрите Вашу же ссылку - спад показан на графике страницы 1 именно с 2008 года.
В начале 90-х по всей Финляндии после развала СССР была лама - экономический кризис - так что не надо всю в кучу валить.

Куча - у Вас между ушами.

Финская Карелия - регион длительного экономического спада. Был таким 10 лет назад, таким будет и через 10 лет, если такие как Вы там жить будут...

Население тает, остается одна пенсия и россияне не прорюхавшие до поры до времени, что делать там нечего...

Jade
09-09-2009, 00:19
Финская Карелия - регион длительного экономического спада. Был таким 10 лет назад, таким будет и через 10 лет, если такие как Вы там жить будут...
Население тает, остается одна пенсия и россияне не прорюхавшие до поры до времени, что делать там нечего...Заканчивайте Ваш голословный трёп! Вы ничего не доказали - Ваша единственная ссылка и та опровергает Ваше блабла с первой же страницы. Всё - спокойной ночи!

pustota
09-09-2009, 08:13
Заканчивайте Ваш голословный трёп! Вы ничего не доказали - Ваша единственная ссылка и та опровергает Ваше блабла с первой же страницы. Всё - спокойной ночи!

Опровергает? Надеюсь Вы спокойно поспали... Утро вечера мудреннее, может попытаетесь вникнуть. Вчера накопал по теме кучу интересного. Про проблемы демографии данного региона аж целые объемные исследования...

Жалко финскую Карелию... Вся надежда на россиян. Может и вытянут регион пребывающий в упадке...?

Kulkumulku
09-09-2009, 09:39
Финская Карелия - регион длительного экономического спада. Был таким 10 лет назад, таким будет и через 10 лет ...
Приведенные Вами же графики показывают устойчивый рост с 2001-го вплоть по 2007-ой год. Парочка провалов в 2007-ом по некоторым отраслям не меняют общей картины. Спад же в 2008-ом году никак не является региональным.

Wahmurka
09-09-2009, 10:01
Может и вытянут регион пребывающий в упадке...?

мне кажется у вас кризисный тип восприятия. рост сменился на спад.
те, на кого вы надеетесь - ненадежные люди. они и сами живут уже пару десятков лет по тому же принципу "купи когда дешево - продай когда дорого". что угодно. они там все американцами стали уже давно, даже еще хуже. а когда поймут что в финляндии нифига не дешево все.. и не может быть дешево в принципе.. - и что надо в тайланд и китай..и стоит съездить стока же - тогда вы там вообще никаких туристов не увидите.

partisan
09-09-2009, 18:10

Скорее даже ничем не отличаются, ибо это и есть финны. Я же про другое. Почему в фин.Карелии в отличае от рус. Карелии нет карел. Почему земли фин.Карелии некогда заселенные карелами сейчас заселены кем угодно, только не карелами. Почему нет национального карельского возраждения? Почему в фин.Карелии не говорят по карельски, не проводт карельские фестивали, не преподают в школах и дет.садах на карельском?
Почему в рус.Карелии началось возраждение карел, началось преподавание на карельском, есть карельские классы, проводятся карельские фестивали и съезды карел, а в фин.Карелии нет ни одного карела?

vanarahu
09-09-2009, 18:30
Скорее даже ничем не отличаются, ибо это и есть финны. Я же про другое. Почему в фин.Карелии в отличае от рус. Карелии нет карел. Почему земли фин.Карелии некогда заселенные карелами сейчас заселены кем угодно, только не карелами. Почему нет национального карельского возраждения? Почему в фин.Карелии не говорят по карельски, не проводт карельские фестивали, не преподают в школах и дет.садах на карельском?
Почему в рус.Карелии началось возраждение карел, началось преподавание на карельском, есть карельские классы, проводятся карельские фестивали и съезды карел, а в фин.Карелии нет ни одного карела?
Seuran internetosoite on www.karjalankielenseura.fi
Sähköpostia voi lähettää osoitteella: peter.pond@netsonic.fi
Postiosoite on: Karjalan Kielen Seura ry, c/o Pertti Lampi, Laakavuorentie 14 B 43, 00970 Helsinki
Sihteerin puhelinnumero on 0400 - 246 266

Karjalan Liitto

Karjalan Liitto on karjalaisen kulttuurin harrastus- ja kansalaisjärjestö. Karjalan Liitto on keskittynyt karjalaisen kulttuurin esillä pitoon, säilyttämiseen ja uudistamiseen.

Karjalan Liittoon kuuluu 15 piiriä, karjalaisten pitäjä- ja sukuyhdistysten liitot sekä Wiipuri-liitto ja lähes 500 jäsenyhdistystä eri puolilla Suomea ja ulkomailla. Henkilöjäseniä yhdistyksissä on lähes 50.000.

http://www.karjalanliitto.fi/index.phtml?s=275

Гемолайский
09-09-2009, 18:54
Suomi pelasti Venäjän tappiolta

Suomi oli ratkaisijan paikalla Toisessa Maailmansodassa. Sitä tekikö Suomi oikein vai väärin voi jokainen tietenkin pohtia, eikä toteutumattomasta historiasta voi olla kenelläkään varmuutta.

Minusta on kuitenkin hyvin tärkeää tutustua historiallisiin tosiasioihin - tapahtumiin ja mahdollisuuksiin, sekä tehtyihin valintoihin. Yleensä aina on useampia kuin yksi valinnanmahdollisuus tehtäessä päätöksiä. Jatkosodan aikana Suomen johtajat syystä tai toisesta - oikein tai väärin - päättivät olla auttamatta Saksaa valtaamaan Pietaria. Jos Suomi olisi auttanut Saksaa valtaamaan Pietarin (joka oli täysin mahdollista) niin Saksan joukkoja olisi vapautunut merkittävä määrä esimerkiksi Moskovan suunnalle, jossa Saksan voimat loppuivat kesken Moskovan raitiovaunupysäkille.

Toinen ratkaisevan tärkeä päätös oli, ettei Suomi valtaa Sorokkaa (joka olisi ollut täysin mahdollista). Sorokan valloitussuunnitelma oli jo tehty pätevien kenraalien toimesta ja siihen olisi ollut riittävästi joukkoja olemassa - vaan Suomen johto päätti, ettei Sorokkaa vallata. Mm. kenraali Airon mielestä Sorokka olisi pitänyt valloittaa - jos kerran soditaan, niin pitäisi sotia täysillä.

Sorokan valtaus olisi katkaissut USAn valtavan materiaaliavun Venäjälle Muurmanskin kautta. Jo pelkästään Sorokan valtaus olisi voinut muuttaa sodan kulun täydellisesti.

Tässä artikkelissa asiaa tarkastellaan pidemmälti suorin lainauksin ja tarkoin lähdeviittein. Suosittelen katsomaan siitä ainakin pätkän materiaaliluettelosta USAn toimituksia Venäjälle.

http://personal.inet.fi/koti/juhani.putkinen/Suomi_pelasti_Venajan.htm

Niinjoo
09-09-2009, 19:12
Может у самих карелов и спросить?)

partisan
09-09-2009, 20:20
Может у самих карелов и спросить?)

Так в фин. Карелии нет карел, может рос. карелы помогут возродить карельский язык и карельские обычаи в фин. карелии. А то как то странно получается фин.Карелия вроде как на бумаге есть, а карел в ней нету. Что же это за Карелия такая?

Niinjoo
09-09-2009, 20:39
Так в фин. Карелии нет карел, может рос. карелы помогут возродить карельский язык и карельские обычаи в фин. карелии. А то как то странно получается фин.Карелия вроде как на бумаге есть, а карел в ней нету. Что же это за Карелия такая?
Vienankarjalaa довольно близка к Финскому языку, так как и Livvi eli aunus Karjalla, но Тверские карелы уже довольно далеко по языку)) так что что возрождать не очень понятно, Финские карелы живут своей жизнью и вымирать не собираются)) Реландер и Ахтисаари были карелами и финскими президентами одновременно)

RAHVAS
09-09-2009, 20:56
В Финляндии нет не только корелы, но нет и еми, и суми, и саво. Уже давно все они составляют единый народ - suomalaiset. Лишь благодаря православию karjalaiset сохранились, как особенная группа финнов. А российские карелы (в основной своей массе) перемешались с вепсами. Сейчас идёт интенсивная метисация с русскими. И неизвестно ещё, какая культура возьмёт вверх. Республика Карелия тоже есть на бумаге. А в реальности?

Jade
09-09-2009, 21:03
Почему в фин.Карелии в отличае от рус. Карелии нет карел. Почему земли фин.Карелии некогда заселенные карелами сейчас заселены кем угодно, только не карелами. Одно их двух - Вы либо спите, либо бредите. :spy: Именно российская так называемая "республика Карелия" уже давно заселена не карелами, а русскими (белорусами, украинцами и прочими) на 91%. Карелов в рос. Карелии ликвидировали уже во времена Сталина, а выжившие вымирают.
И это не голословное заявление - Вы глаза-то на перепись населения откройте! См. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F
Республика Карелия

Этнический состав населения: перепись 2002
Карелы 65 651 (9,2 %)
Русские 548 941 (76,6 %)
Белорусы 37 681 (5,3 %)
Украинцы 19 248 (2,7 %)

в рус.Карелии началось возраждение карел, началось преподавание на карельском, есть карельские классыКарелы не семена и не рыбки, чтобы их раз-два посадил и расплодил. Так что вы в республике Карелия можете "возродить", вернее, родить любой язык - хоть японский, хоть французский, а лучше всего - китайский, потому что китайцев в рос. условиях разводить легче и они быстро размножаются - ага. :) :D

RAHVAS
09-09-2009, 21:07
А в тверской Карелии карелы стремительно стали изчезать после упразднения национального териториального формирования. А тихвинских и др. карел уже нет.

Wahmurka
09-09-2009, 21:09
Финским "историкам" историю надо изучать без подхалимажа.. особенно пусть изучат почему немцы не осмелились войти в Ленинград/Петербург.. и почему Сталин не простил себе раздел Берлина на 2 части... - а Западный Берлин был в "осаде" сколько лет?.. не припомню.. несколько десятков?

Jade
09-09-2009, 22:11
может рос. карелы помогут возродить карельский язык в фин. карелии. фин.Карелия вроде как на бумаге.. Что же это за Карелия такая?Может, для начала переименуете Карельский перешеек в Русский перешеек? Или будете "возрождать" карельский язык на Карельском перешейке аж до Выборга?
Раньше Карельский перешеек был настоящей Карелией, потому что там жили финские карелы, а теперь это что? Ваша республика Карелия - так же, как и Карел. перешеек, просто историческое название на бумаге - без карел, без традиций и без карельского языка. Вообще уже давно пора Москве ликвидировать непонятное "национальное" образование Республика Карелия, населённое на 90% русскими, чтобы такие, как Вы, занялись делом.

А вот в Финляндии губерния называется Восточная Финляндия - и в ней есть две исторические области/провинции, называемые Северная Карелия и Южная Карелия. После того, как Сталин захватил территории Финляндии, на которых жили преимущественно карелы, они были вынуждены эвакуироваться вглубь Финляндии и расселились в разных местах, поэтому, удивительно, как у Вас только язык поворачивается поучать финских карел, где и как им надо расселяться.

partisan
09-09-2009, 22:52
Vienankarjalaa довольно близка к Финскому языку, так как и Livvi eli aunus Karjalla, но Тверские карелы уже довольно далеко по языку)) так что что возрождать не очень понятно, Финские карелы живут своей жизнью и вымирать не собираются)) Реландер и Ахтисаари были карелами и финскими президентами одновременно)

Язык Тверских карел наиболее близок к языку летописной карелы. Где вы разглдели в Финлндии карел не понимаю, Реландер и Ахтисаари не были карелами хоть и были и финскими президентами

partisan
09-09-2009, 23:00
В Финляндии нет не только корелы, но нет и еми, и суми, и саво. Уже давно все они составляют единый народ - suomalaiset. Лишь благодаря православию karjalaiset сохранились, как особенная группа финнов. А российские карелы (в основной своей массе) перемешались с вепсами. Сейчас идёт интенсивная метисация с русскими. И неизвестно ещё, какая культура возьмёт вверх. Республика Карелия тоже есть на бумаге. А в реальности?

Вы не совсем правы российские карелы (в основной своей массе) не перемешались с вепсами. По данным П. И. Кеппена (середина 19 века), из 171 693 карел в Тверской губ. проживало 84638, в Архангельской губ. (Карельское Беломорье), было 11 228 карел, в Олонецкой - 43810, в Ярославской (в основном Угличский уезд) - 1283, в Новгородской - 27 086.
Не секрет что с вепсами перемешались только Олонецкие карелы. оставшись при этом карелами. В Финляндии же все перемешалось так, что к 19 веку карел не осталось вообще.

partisan
09-09-2009, 23:04
Одно их двух - Вы либо спите, либо бредите. :spy: Именно российская так называемая "республика Карелия" уже давно заселена не карелами, а русскими (белорусами, украинцами и прочими) на 91%. Карелов в рос. Карелии ликвидировали уже во времена Сталина, а выжившие вымирают.
И это не голословное заявление - Вы глаза-то на перепись населения откройте! См. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F

Карелы не семена и не рыбки, чтобы их раз-два посадил и расплодил. Так что вы в республике Карелия можете "возродить", вернее, родить любой язык - хоть японский, хоть французский, а лучше всего - китайский, потому что китайцев в рос. условиях разводить легче и они быстро размножаются - ага. :) :D

Вы сами себе противоречите пишите, что карел ликвидировали и тут же приводите статистику что карел 9%.

partisan
09-09-2009, 23:06
А в тверской Карелии карелы стремительно стали изчезать после упразднения национального териториального формирования. А тихвинских и др. карел уже нет.

Да нет, карелы есть и там и там. Процент их при советах падал, сейчас начал рости. В фин. Карелии же карел нет вообще. Прикольно, карел нет а земля зовется фин.Карелией

partisan
09-09-2009, 23:09
А вот в Финляндии губерния называется Восточная Финляндия - и в ней есть две исторические области/провинции, называемые Северная Карелия и Южная Карелия. После того, как Сталин захватил территории Финляндии, на которых жили преимущественно карелы, они были вынуждены эвакуироваться вглубь Финляндии и расселились в разных местах, поэтому, удивительно, как у Вас только язык поворачивается поучать финских карел, где и как им надо расселяться.

Что Сталин и Восточную Финляндию захватил?

partisan
09-09-2009, 23:42
Может, для начала переименуете Карельский перешеек в Русский перешеек? Или будете "возрождать" карельский язык на Карельском перешейке аж до Выборга?

Согласен с вами, на Карельском перешейке больше карел нет, но виноваты в этом шведы, которые за четыреста лет зачистили его от карел.

Jade
10-09-2009, 00:02
Вы сами себе противоречите пишите, что карел ликвидировали и тут же приводите статистику что карел 9%.Нет, Вы чушь постите о составе населения, а я Вам привела статистику, что рос. Карелия населена на 91% не карелами!
Вдобавок, 9% якобы карелов в рос. Карелии уменьшаются до 4,9% (исходя из Ваших воплей о том, что только знающие карельский = настоящие карелы). Потому что в рос. Карелии меньше 35 тысяч настоящих карелов, знающих язык. Значит, если по переписи 2002 карелы 65 651 (9,2 %), то настоящих карелов всего 4,9%!
В Финляндии 30 тысяч, говорящих на карельском, в республике Карелия 35 тысяч и в других регионах (в Твери и т.д.)) ещё около 15 тысяч. Почитайте - вот же вам даже в вики об этом сообщают:
Каре́льский язы́к (Karjalan kieli) — язык карел.
Число говорящих — около 80 тыс. человек, в том числе в России — 53 тыс. человек (по данным переписи 2002 года), в том числе в Карелии — 35 тыс. человек.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

..численность карелов и их удельный вес сокращались (80 тыс., или 10% в 1989 году). Катастрофически падало лишь число говорящих на карельских диалектах, сократившись до 40 тысяч. http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_43_aId_57589.html

ihmi
10-09-2009, 00:09
Вы сами себе противоречите пишите, что карел ликвидировали и тут же приводите статистику что карел 9%.

ты, родной, отложи ППШ и мал-мал подумай. Если в национальном образовании осталось только 9 - это и есть ликвидация. Если в твоём родном городе, людей твоей нации останется так мало, ты же в ООН метнёшься.

Ollikainen
10-09-2009, 09:32
В Финляндии нет не только корелы, но нет и еми, и суми, и саво. Уже давно все они составляют единый народ - суомалаисет. Лишь благодаря православию карялаисет сохранились, как особенная группа финнов. А российские карелы (в основной своей массе) перемешались с вепсами. Сейчас идёт интенсивная метисация с русскими. И неизвестно ещё, какая культура возьмёт вверх. Республика Карелия тоже есть на бумаге. А в реальности?
А вы у них ето спрашивали??Диалектные и культурные отличия существуют и поныне.Каждый год проводится фестиваль диалектов.Представители различных племён обожают подтрунивать друг над другом.Никогда не слышал,чтобы тамбовские русские подтрунивали над воронежскими...
Суси не зная ни карельских диалектов ни финского языка ,а уж тем более культур народов на них говорящих повторяет старую мантру "геноцид карел".Не надоело???...
После отмены государственого финского языка ассимиляция пошла ещё быстрее - кому интересно учить искусственно созданный язык,на котором никто не говорит...

Optimisti
10-09-2009, 13:19
Так в фин. Карелии нет карел, может рос. карелы помогут возродить ксоветарельский язык и карельские обычаи в фин. карелии. А то как то странно получается фин.Карелия вроде как на бумаге есть, а карел в ней нету. Что же это за Карелия такая?

А Вы побывайте на ярмарках в Joensuu, Nurmes или в той же Lappeenranta. Послушайте разговор фермеров из глубинки, и к своему удивлению поймёте, что язык их диалогов Вам мало знаком :). Опытный глаз поможет "вычислить" финских карелов даже по внешним признакам. Генетику никто не отменял. Дом финских карелов (особенно в Северной Карелии) часто можно узнать по внешнему виду, имеет он и свои отличия внутри.

Я живу в одной деревеньке в финской Карелии 15 лет и, поверьте, не могу разделять "тревогу" некоторых участников разговора за судьбу финских карелов. Поживите среди них, и ваше мнение по этому поводу быстро изменится.

Что касается финских карелов с Карельского перешейка, то их действительно в финской Карелии очень мало. Все они, наскоро собравшись, под канонаду советских пушек эвакуировались вглубь Финляндии, подальше от мест, где они только что потеряли свой дом, а иногда и своих мужей, сыновей, братьев и отцов этот дом защищавших. К примеру: большинство жителей Выборга (в то время главного города Южной Карелии) получили кров в районе Лахти.

В нынешних границах российской Карелии всё не так однозначно. Я бы разделил условно её территорию на две части: Карелия до Зимней войны и присоединённые к ней захваченные территории
Финляндии. Ранее эти части разделяла граница. Можно сколько угодно говорить об общих чертах и родстве языков карелов по обе стороны границы, но это разные народы уже хотя бы в силу различного государственного строя, который их воспитал. Различия в отношении к труду, домострою,
законам. Т.е.: заметные отличия менталитета этих народов.

После войны финских карелов на потеряных ими землях не осталось, и руководство СССР в срочном порядке начало заселять эти края новосёлами всех национальностей из различных районов CCCР.
План Сталина устроить в новом образовании что-то типа ГДР (Карело-Финскую ССР) в противовес
Финляндии провалился. Руководство СССР надеялось, что финны (финские карелы) не будут покидать насиженные благоустроенные дома и хозяйства, и новая (16-я) союзная республика будет
демонстрировать дружбу народов в советском понимании этого слова. Но главное: проживание
финнов на этих землях каким-то образом смягчало бы понятие агрессии в глазах мировой общественности. В руководящие органы власти Карело-Финской ССР были введены этнические финны (красные финны, бежавшие из Финляндии после поражения в Гражданской войне). Телевидение в Петрозаводске некоторое время вещало на финском языке, типография в Сортавале печатала книги на финском языке, на магазинах и некоторых учреждениях красовались двуязычные надписи.

Но план Сосо Джугашвили провалился, и через некоторое время Карело-Финская ССР была "понижена в звании" - преобразована в Карельскую АССР. В республике даже ходил анекдот:

"На вопрос граждан: почему республика из Карело-Финской превратилась в Карельскую руководство отетило, что последняя перепись населения обнаружила только двух финнов: ФИНкельштейн и ФИНинспектор". :)

Что происходит с карельским населением в той части Карелии, которая и до войны принадлежала СССР, судить не берусь, так как давно там не был. По старым впечатлениям помню, что советский строй вынуждал многих карелов всячески ассимилироваться среди русских. Многие карелы меняли свои имена и фамилии и даже национальность в паспорте. Увы, этого из истории не выбросить.
Я думаю, что по этой причине статистическое число русских карелов занижено, так как в листах переписи многие из них уже называли себя русскими.

И ещё: из тех советских времён помню впечатления от своих поездок, связанных с работой, в Петрозаводск, Сортавалу, Лахденпохью, Сегежу, Кемь, Олонец. Много интересных воспоминаний, но,
если честно, то чего-то карельского от поездок по Карелии особо не запомнилось. Был, правда,
на клубном концерте ансамбля вепских старушек в Олонце, но это как-то резко контрастировало с жизнью за пределами клуба... Вполне возможно, что в глухих деревнях Заонежья я бы обнаружил карельский дух, но туда, увы, командировок не было.

Я думаю, что нынешние правители страны решили изменить национальную политику, чтобы провалы в этом вопросе на юге России не перекинулись бы в новом проявлении на севере страны.
Естественно, форма проявления недовольства жителей северных окраин не может повторить воинственный протест южан, но любая форма нежелательна. Может быть именно поэтому и появились мысли возвращения русским карелам их карельской сути. Пусть даже в её внешних проявлениях.

Что касается вопросов, поднятых автором этой темы для голосования, то рассматриваю их как неудачную попытку автора привлечь к себе внимание участников форума. Не будем судить его (автора) строго за его юношеский максимализм. У автора всё ещё впереди: полистает "буквари", познакомится с мнением других участников форума, и мы ещё сможем увидеть его более зрелые высказывания на suomi.ru.

Pauli
10-09-2009, 15:18
Что происходит с карельским населением в той части Карелии, которая и до войны принадлежала СССР, судить не берусь, так как давно там не был. По старым впечатлениям помню, что советский строй вынуждал многих карелов всячески ассимилироваться среди русских. Многие карелы меняли свои имена и фамилии и даже национальность в паспорте. Увы, этого из истории не выбросить.
Я думаю, что по этой причине статистическое число русских карелов занижено, так как в листах переписи многие из них уже называли себя русскими.

И ещё: из тех советских времён помню впечатления от своих поездок, связанных с работой, в Петрозаводск, Сортавалу, Лахденпохью, Сегежу, Кемь, Олонец. Много интересных воспоминаний, но,
если честно, то чего-то карельского от поездок по Карелии особо не запомнилось. Был, правда,
на клубном концерте ансамбля вепских старушек в Олонце, но это как-то резко контрастировало с жизнью за пределами клуба... Вполне возможно, что в глухих деревнях Заонежья я бы обнаружил карельский дух, но туда, увы, командировок не было.

[/I]
Очень правильно сказано.
добавлю только от себя небольшое уточение.В Заонежье карельского духа действительно не было,но это не "заслуга" советской власти.Там карелы никогда и не жили,а жили там русские.Мне пришлось там как-то побывать еще будучи студентом-Великая Губа,Великая Нива.Обратите внимание на названия,они величественные.В Зонежье еще до сих пор можно видеть громадных размеров старые дома.Там жили до советской власти небедно,слагали песни (как Трофим Рябинин).
..http://kizhi.karelia.ru/specialist/pub/library/rjabinin1995/02.htm

Теперь от былого величия остались ,увы,только названия деревень.
А вот в Олонце и олонецком районе мне приходилось очень часто бывать,и там приходилось карельскую речь слышать.Если ты видел там ансамбль вепсских старушек,то они там были на гастролях.Самих вепсов мне приходилось в вепских деревнях встречать.Общее впечатление такое,что вепсы жили победнее олонецких карел.Даже их совхозы были все планово-убыточные.

soeco
10-09-2009, 16:06
на клубном концерте ансамбля вепских старушек в Олонце, но это как-то резко контрастировало с жизнью за пределами клуба... Вполне возможно, что в глухих деревнях Заонежья я бы обнаружил карельский дух, но туда, увы, командировок не было. [/I]

Ну скажем в моих родных Вешкелицах, а поселок не маленький и не бедный - зверосовхоз, до конца 70-х на карельском говорило практически все население. До сих пор вспоминаю Суоярвский автобус, почти два часа езды и весь автобус - не слова по русски. Наверное поэтому и язык в нежном возрасте легко учился и сейчас еще говорить могу.
Сейчас в Карелии наверное основная проблема не то, что языку не учат - учат а впрактическом использовании языка и ... не знаю как правильно выразиться... в агитации за его изучение. Возможность выучить язык есть, желающих не так много

Jade
10-09-2009, 20:28
Ну скажем в моих родных Вешкелицах, а поселок не маленький и не бедный - зверосовхоз, до конца 70-х на карельском говорило практически все население. Ваше село единственное - см. http://www.nwtb.ru/sights/Veshkelica.html
http://eparhia.onego.ru/vesh.htm

Село Вешкелица находится в l00 км от Петрозаводска на дороге в сторону города Суоярви. В Суоярвском районе практически нет коренных жителей. В годы финской кампании (1939-1940 гг.) население покинуло родные места и ушло в Финляндию. Вешкелица, пожалуй, единственное истинно карельское село в Суоярвском районе.

RAHVAS
11-09-2009, 06:53
Вы не совсем правы российские карелы (в основной своей массе) не перемешались с вепсами. По данным П. И. Кеппена (середина 19 века), из 171 693 карел в Тверской губ. проживало 84638, в Архангельской губ. (Карельское Беломорье), было 11 228 карел, в Олонецкой - 43810, в Ярославской (в основном Угличский уезд) - 1283, в Новгородской - 27 086.
Не секрет что с вепсами перемешались только Олонецкие карелы. оставшись при этом карелами. В Финляндии же все перемешалось так, что к 19 веку карел не осталось вообще.
Как это можно перемешаться с вепсами и остатся карелами? Например румынов никто не считает древними римлянами, хотя зовуться они (румыны и римляне) одинаково, языки похожи, происхождение своё ведут из одного корня. Северных карел (varsinaiskarjala) очень мало, а те из них, кто попал в Финляндию, слились с местным населением, потому что народ один, только вероисповедания разные. Самая большая проблема с тверскими карелами. Если раньше их было больше, чем карел, проживающих в Карелии, то теперь ситуация прямо противоположная, при общем снижении численности. Это и называется стремительным изчезновением народа.

soeco
11-09-2009, 10:45
Ваше село единственное - см. http://www.nwtb.ru/sights/Veshkelica.html
http://eparhia.onego.ru/vesh.htm

Ну в Суоярвском - значительная часть населения - белоруссы, приехавшие сюда по оргнабору в конце 40-х, До начала 60-х Вешкелица относилась к Пряжинскому району, а уж там истино карельских сел достаточное количество. Далеко ходить не надо не доезжая 25 км до Вешкелицы - Эссойла абсолютно карельское поселение с очень давней историей.

И продолжая тему карельского языка в Карелии, возможности его учить есть , желания к несчастью недостаточно
В п. Эссойла состоялись традиционные курсы карельского языка.
10.07.2007 19:39
В п.Эссойла Пряжинского муниципального района со 2 по 7 июля прошли традиционные курсы карельского языка. Семнадцатый раз преподаватели образовательных учреждений, специалисты сферы культуры республики, члены Эссойльского отделения КРОО «Союз карельского народа», члены «Карельского союза» Финляндии изучали родной язык, знакомились с традиционной культурой карельского народа, современной литературой на карельском языке.

Курсы прошли при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, ГОУ Республики Карелия «Институт повышения квалификации работников образования», ГОУ ВПО «Карельский государственный педагогический университет».

В последнее время значительно вырос интерес к изучению карельского языка среди населения и специалистов. Свою квалификацию повысили в ходе обучения на курсах 35 человек.

Ежедневно участники курсов постигали грамматику карельского языка, учились читать и писать, изучали особенности традиционного быта карельского народа.

Специалисты познакомились с деятельностью центра «Сямозерских карелов» в д.Рубчойла, с работой этнокультурного центра «Ливвинкескус» (п.Эссойла), с уникальной, сохранившей традиционные постройки и композицию поселения, карельской деревней Сяргилахта.

Read more: http://karelinform.ru/?id=8217#ixzz0QmXcdpnw

soeco
11-09-2009, 10:47
Как это можно перемешаться с вепсами и остатся карелами? Например румынов никто не считает древними римлянами, хотя зовуться они (румыны и римляне) одинаково, языки похожи, происхождение своё ведут из одного корня. Северных карел (varsinaiskarjala) очень мало, а те из них, кто попал в Финляндию, слились с местным населением, потому что народ один, только вероисповедания разные. Самая большая проблема с тверскими карелами. Если раньше их было больше, чем карел, проживающих в Карелии, то теперь ситуация прямо противоположная, при общем снижении численности. Это и называется стремительным изчезновением народа.

Правильно ли я понял:
карелы - лютеране = фины
фины-православные = карелы

Ollikainen
11-09-2009, 11:15
Правильно ли я понял:
карелы - лютеране = фины
Финны пишется с 2-мя н.
Вопрос -каких карел считать настоящими карелами??
Второй вопрос -в чём разница между наречием и языком??
Третий вопрос -считать ли инностранным язык ,который не уча,понимаешь без перевода??

pustota
11-09-2009, 11:36

Suomi oli ratkaisijan paikalla Toisessa Maailmansodassa. Sitä tekikö Suomi oikein vai väärin voi jokainen tietenkin pohtia, eikä toteutumattomasta historiasta voi olla kenelläkään varmuutta.

Minusta on kuitenkin hyvin tärkeää tutustua historiallisiin tosiasioihin - tapahtumiin ja mahdollisuuksiin, sekä tehtyihin valintoihin. Yleensä aina on useampia kuin yksi valinnanmahdollisuus tehtäessä päätöksiä. Jatkosodan aikana Suomen johtajat syystä tai toisesta - oikein tai väärin - päättivät olla auttamatta Saksaa valtaamaan Pietaria. Jos Suomi olisi auttanut Saksaa valtaamaan Pietarin (joka oli täysin mahdollista) niin Saksan joukkoja olisi vapautunut merkittävä määrä esimerkiksi Moskovan suunnalle, jossa Saksan voimat loppuivat kesken Moskovan raitiovaunupysäkille.

Toinen ratkaisevan tärkeä päätös oli, ettei Suomi valtaa Sorokkaa (joka olisi ollut täysin mahdollista). Sorokan valloitussuunnitelma oli jo tehty pätevien kenraalien toimesta ja siihen olisi ollut riittävästi joukkoja olemassa - vaan Suomen johto päätti, ettei Sorokkaa vallata. Mm. kenraali Airon mielestä Sorokka olisi pitänyt valloittaa - jos kerran soditaan, niin pitäisi sotia täysillä.

Sorokan valtaus olisi katkaissut USAn valtavan materiaaliavun Venäjälle Muurmanskin kautta. Jo pelkästään Sorokan valtaus olisi voinut muuttaa sodan kulun täydellisesti.

Tässä artikkelissa asiaa tarkastellaan pidemmälti suorin lainauksin ja tarkoin lähdeviittein. Suosittelen katsomaan siitä ainakin pätkän materiaaliluettelosta USAn toimituksia Venäjälle.

Автор страниц тяжело и долго болеет... Грешно смеятсья над больным...

Юхани известный на всех форумах оригинал.

Pauli
11-09-2009, 11:41
Ну в Суоярвском - значительная часть населения - белоруссы, приехавшие сюда по оргнабору в конце 40-х, До начала 60-х Вешкелица относилась к Пряжинскому району, а уж там истино карельских сел достаточное количество. Далеко ходить не надо не доезжая 25 км до Вешкелицы - Эссойла абсолютно карельское поселение с очень давней историей.

И продолжая тему карельского языка в Карелии, возможности его учить есть , желания к несчастью недостаточно
В п. Эссойла состоялись традиционные курсы карельского языка.
10.07.2007 19:39
В п.Эссойла Пряжинского муниципального района со 2 по 7 июля прошли традиционные курсы карельского языка. Семнадцатый раз преподаватели образовательных учреждений, специалисты сферы культуры республики, члены Эссойльского отделения КРОО «Союз карельского народа», члены «Карельского союза» Финляндии изучали родной язык, знакомились с традиционной культурой карельского народа, современной литературой на карельском языке.

Курсы прошли при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями, ГОУ Республики Карелия «Институт повышения квалификации работников образования», ГОУ ВПО «Карельский государственный педагогический университет».

В последнее время значительно вырос интерес к изучению карельского языка среди населения и специалистов. Свою квалификацию повысили в ходе обучения на курсах 35 человек.

Ежедневно участники курсов постигали грамматику карельского языка, учились читать и писать, изучали особенности традиционного быта карельского народа.

Специалисты познакомились с деятельностью центра «Сямозерских карелов» в д.Рубчойла, с работой этнокультурного центра «Ливвинкескус» (п.Эссойла), с уникальной, сохранившей традиционные постройки и композицию поселения, карельской деревней Сяргилахта.

Реад море: хттп://карелинформ.ру/?ид=8217ъихзз0QмХцдпнщ
Белорусы пишется с одним "с"
Финны пишется с двумя "н".Это бы тебе как языковеду надо знать.
Надо бы для ясности добавить,что белорусы приехали в Суоярвский район потому,что там было много совершенно пустых деревень,оставленных финнами(если угодно,можешь считать их карелами,так как они были православными) в процессе захвата этих территорий Советским Союзом.
Новостей с "карельского фронта" посвежее разве нет? эти приведенные тобой подтверждения подъема карельской культуры за 2007 год.

soeco
11-09-2009, 11:49
Финны пишется с 2-мя н.
Вопрос -каких карел считать настоящими карелами??
Второй вопрос -в чём разница между наречием и языком??
Третий вопрос -считать ли инностранным язык ,который не уча,понимаешь без перевода??

Нижайше прошу прощения за очепятку и за финнов и за белорусов
Просто не понял, если все различия между карелами (настоящими. Хотя убейте меня не понимаю, какие их них настоящие) и финнами в вероисповедании, то как-то сразу появляется вопрос , который я задал.
И еще - если карелы, все-таки считают себя карелами, то наверное основания у них для этого есть, что бы считать их народом, т.е. исторически сложившейся общностью любей ... и далее по тексту определения

soeco
11-09-2009, 12:05
Белорусы пишется с одним "с"
Финны пишется с двумя "н".Это бы тебе как языковеду надо знать.
Надо бы для ясности добавить,что белорусы приехали в Суоярвский район потому,что там было много совершенно пустых деревень,оставленных финнами(если угодно,можешь считать их карелами,так как они были православными) в процессе захвата этих территорий Советским Союзом.
Новостей с "карельского фронта" посвежее разве нет? эти приведенные тобой подтверждения подъема карельской культуры за 2007 год.

А чего так злобно-то?
Если почитать посты на форуме здесь все языковеды, включая вас, уважаемый.
Кто спорит то с тем, каким образом белорусы попали в Карелию? По оргнабору они приехали, не всегда и добровольно. Единственная оговорочка - не в процессе захвата, а после уже случившегося етого факта.
Новости с "карельского фронта" следующие - и в этом году в конце июня в Эссойле прошли языковые курсы, постил я эту заметку только по тому, что определяющие слова в ней - традиционные и уже 17-е.
Вышли из печати новые учебники карельского языка для 3-го класса ( для 2-х наречий) и прописи для 2-го класса, в Олонецком районе - во всех школах организовано обучение карельскому языку по специальному учебному плану, предусматривающему изучение родного языка с 1 по 11 класс.
В Петрозаводске открыто "языковое гнездо" в детском саду на карельском
В этом учебном году количество участников межрегиональной олимпиады школьников по родным языкам увеличивается, кроме традиционных участников Карелии, С-Петербурга и Ленобласти, примут участие твреские карелы.
В национальных районах продолжают устанавливать дорожные указатели на карельском и вепском языках
Если есть интерес к продолжению новостей - пишите, с удовольствием буду вас с ними знакомить

Pauli
11-09-2009, 12:26
А чего так злобно-то?
Кто спорит то с тем, каким образом белорусы попали в Карелию? По оргнабору они приехали, не всегда и добровольно. Единственная оговорочка - не в процессе захвата, а после уже случившегося етого факта.
Новости с "карельского фронта" следующие - и в этом году в конце июня в Эссойле прошли языковые курсы, постил я эту заметку только по тому, что определяющие слова в ней - традиционные и уже 17-е.
Вышли из печати новые учебники карельского языка для 3-го класса ( для 2-х наречий) и прописи для 2-го класса, в Олонецком районе - во всех школах организовано обучение карельскому языку по специальному учебному плану, предусматривающему изучение родного языка с 1 по 11 класс.
В этом учебном году количество участников межрегиональной олимпиады школьников по родным языкам увеличивается, кроме традиционных участников Карелии, С-Петербурга и Ленобласти, примут участие твреские карелы.
В национальных районах продолжают устанавливать дорожные указатели на карельском и вепском языках
Если есть интерес к продолжению новостей - пишите, с удовольствием буду вас с ними знакомить
Если какие мои посты бывают злобными,так только не тот,на который ты указал.
Белорусы приезжали на опустевшие финские земли уже после Зимней войны,в 1940 году,когда захват тех земель не был еще закончен.
У меня нет ничего против белорусов,они были тогда как и все советские люди,их привезли в Карелию чтобы срочно заполнить там пустые земли.

partisan
11-09-2009, 13:53
Нет, Вы чушь постите о составе населения, а я Вам привела статистику, что рос. Карелия населена на 91% не карелами!
Вдобавок, 9% якобы карелов в рос. Карелии уменьшаются до 4,9% (исходя из Ваших воплей о том, что только знающие карельский = настоящие карелы). Потому что в рос. Карелии меньше 35 тысяч настоящих карелов, знающих язык. Значит, если по переписи 2002 карелы 65 651 (9,2 %), то настоящих карелов всего 4,9%!
В Финляндии 30 тысяч, говорящих на карельском, в республике Карелия 35 тысяч и в других регионах (в Твери и т.д.)) ещё около 15 тысяч. Почитайте - вот же вам даже в вики об этом сообщают:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

http://www.businesspress.ru/newspaper/article_mId_43_aId_57589.html

Чушь, вопли не очень понимаю о чем вы, с воспитанием у вас видно большие пробелы.

Вы писали, что карелов в рос. карелии нет, при этом привели сами цифры, что их 9%. Я обратил ваше внимание на сее несовпадение. Карелы в рос.Карелии есть, и не только в ней, а так же в Тверьской обл. Сколько карел сейчас в фин. Карелии? Когда карльский язык станет языком фин. Карелии? судя по данным борцов за признание карельского языка говорящих на карельском языке во всей Финляндии 5 тыс. сколько из них проживает в фин.карелии?

partisan
11-09-2009, 14:07
ты, родной, отложи ППШ и мал-мал подумай. Если в национальном образовании осталось только 9 - это и есть ликвидация. Если в твоём родном городе, людей твоей нации останется так мало, ты же в ООН метнёшься.

ППШ это у той у которой вопли. Ты родной, сам мал-мал подумай. большевики объявили о постепенном уничтожении национальностей и создание новой общьности - Советский народ. Не должно было быть, карел, русских и других, а должен был быть этот самый народ. Тот кто не понимал политику партии в данном вопросе оказывался в местах не столь отдаленных. Теперь уже как 20 лет почти нет большевиков и начался рост национального самосознания, таперь карел не боится назвать себя карелом и лает через 20-30 карел будет больше чем 9%, не волнуйся за это. А вот почему в фин.карелии % карелов равен 0%? Что финны хуже большевиков?

Ollikainen
11-09-2009, 14:16
Чушь, вопли не очень понимаю о чем вы, с воспитанием у вас видно большие пробелы.

Вы писали, что карелов в рос. карелии нет, при этом привели сами цифры, что их 9%. Я обратил ваше внимание на сее несовпадение. Карелы в рос.Карелии есть, и не только в ней, а так же в Тверьской обл. Сколько карел сейчас в фин. Карелии? Когда карльский язык станет языком фин. Карелии? судя по данным борцов за признание карельского языка говорящих на карельском языке во всей Финляндии 5 тыс. сколько из них проживает в фин.карелии?
Какой карельский нужно признавать?5 тыс. православных.Лютеране не карелы??
Ответа на вопрос в чём разница между наречием и языком я так и не получил...

Ollikainen
11-09-2009, 14:27
ППШ это у той у которой вопли. Ты родной, сам мал-мал подумай. большевики объявили о постепенном уничтожении национальностей и создание новой общьности - Советский народ. Не должно было быть, карел, русских и других, а должен был быть этот самый народ. Тот кто не понимал политику партии в данном вопросе оказывался в местах не столь отдаленных. Теперь уже как 20 лет почти нет большевиков и начался рост национального самосознания, таперь карел не боится назвать себя карелом и лает через 20-30 карел будет больше чем 9%, не волнуйся за это. А вот почему в фин.карелии % карелов равен 0%? Что финны хуже большевиков?
Откуда 0%??Людей идентифицирующих себя карелами 500 тыс(10%)....Опять будем петь старую мантру ,про то что они не карелы???Даже твои собственные ссылки ето опровергают....

partisan
11-09-2009, 14:32
А чего так злобно-то?

Дорожные указатели сам видел, даже сфоткал. При чем, название на русском практически нечитаемо

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=17224

partisan
11-09-2009, 14:43
Откуда 0%??Людей идентифицирующих себя карелами 500 тыс(10%)....Опять будем петь старую мантру ,про то что они не карелы???Даже твои собственные ссылки ето опровергают....

Не смеши меня 500 тыс.

partisan
11-09-2009, 15:59

Вот и в Колатсельге уже традиционные:

"В селе Колатсельга Пряжинского района Карелии прошел фестиваль карельской культуры "В земле нашей корни"
В субботу, 1 августа, в старинном карельском селе Колатсельга Пряжинского национального района в 12 раз прошел фестиваль карельской культуры «В земле нашей корни». Фестиваль возник и проводится по инициативе жителей деревни, членов общественного объединения «Союз карельского народа», работающих совместно с администрацией Ведлозерского сельского поселения и администрацией Пряжинского национального муниципального района.
Отрадно, что на праздничной встрече звучала родная карельская речь. И есть еще в селе старейшие жители Колатсельги, носители и хранители живого, образного карельского языка, которые владеют народной (прикладной, песенной, танцевальной), духовной культурой карелов, знают свои традиции, обычаи, родословную, фольклор. Хочется надеяться, что с каждым годом увереннее будет звучать язык карельского народа в быту и на праздниках, вернется он в колатсельгские семьи, возродится естественная карельская языковая среда. Хорошо, что у каждого человека есть глубокие корни и они в родной земле."

Когда уже в фин.Карелии будет звучать родная карельская речь?

RAHVAS
11-09-2009, 16:10
Правильно ли я понял:
карелы - лютеране = фины
Так прямо в лоб сложно сказать. Например казаки, севрюки или хотя бы челдонцы - это русские? А русские = казаки, севрюки, челдонцы и т.д.?

partisan
11-09-2009, 16:15
В Финляндии 30 тысяч, говорящих на карельском

Не совсем так, говорящих 5 тыс.
"Говорящих на карельском языке в Финляндии около 5 000 человек, но понимающих карельский почти 25 000. Многим карельский является родным языком."
http://www.finugor.ru/?q=node/10399

Кстати в так. называемой Карелии (финской) карельский признают языком нац. меньшинства? А то как то странно Карелия есть, а карельского языка нет.

"Карельский язык станет официальным в Финляндии?

Карельский язык может получить официальный статус языка меньшинства в Финляндии....
Председатель Общества карельского языка, архиепископ Финской Православной Церкви Лев, уверен, что карельский язык получит официальный статус в Финляндии. Архиепископ Лев встретил во вторник с премьер-министром Матти Ванханеном и министром юстиции Туйя Бракс, чтобы обсуждать положение карельского языка.
Карельски язык говорится в Финляндии уже 1 200 лет. Совет Европы признает языком меньшинства язык, который говорится как минимум 100 лет. Официальный статус языка меньшинства в Финляндии получили три саамских языка, цыганский язык, идиш, татарский язык, кинетическая речь и старорусский язык."

partisan
11-09-2009, 16:23
Какой карельский нужно признавать?5 тыс. православных.Лютеране не карелы??
Ответа на вопрос в чём разница между наречием и языком я так и не получил...

Среди карел есть лютеране, многие например карелы бежавшие от шведов из района Оулу в Ухту были лютеране.
"...Позднее всех двинулась в путь Приботнийская Корела, которая в своих северных местах испытывала шведский гнет в несколько ослабленных формах. Последние группы Приботнийской Корелы появились в современном Калевальском районе в начале XVIII в. Сто лет тому назад население Калевальского района еще хорошо помнило о своем переселении, умея во многих случаях указать, кто откуда пришел. Как пришельцев помнил себя, между прочим, род знаменитого певца рун Перттунена. Речь приботнийских переселенцев была речью третьей же волны Корелы в Средней и Северной Карелии, однако, с некоторыми особенностями, принесенными из Северной Приботнии, где Корела была в относительно близких отношениях с финнами."

http://www.kirjazh.spb.ru/karel/karel3.htm

partisan
11-09-2009, 16:29
А Вы побывайте на ярмарках в Joensuu, Nurmes или в той же Lappeenranta. Послушайте разговор фермеров из глубинки, и к своему удивлению поймёте, что язык их диалогов Вам мало знаком :). Опытный глаз поможет "вычислить" финских карелов даже по внешним признакам. Генетику никто не отменял. Дом финских карелов (особенно в Северной Карелии) часто можно узнать по внешнему виду, имеет он и свои отличия внутри.

Это вы про тех финнов пишите, которые считают себя карелами?

"Таким образом, к концу 17 в. Приладожская Карелия почти полностью сменила свое население. Коренных жителей – карел осталось не более 5%.
Смена населения происходила постепенно на протяжении десятилетий. Новые поселенцы хорошо понимали язык местных жителей. Это привело к тому, что новое население Приладожской Карелии переняло многие обычаи карел и стало говорить на особом диалекте финского языка, который принял в себя черты карельского языка. Сохранилось и большинство местных топонимов, хотя их произношение и приобрело другое звучание. Впоследствии население Приладожской Карелии часто с гордостью говорило о себе – мы карелы."

Ollikainen
11-09-2009, 16:38
Это вы про тех финнов пишите, которые считают себя карелами?

"Таким образом, к концу 17 в. Приладожская Карелия почти полностью сменила свое население. Коренных жителей – карел осталось не более 5%.
Смена населения происходила постепенно на протяжении десятилетий. Новые поселенцы хорошо понимали язык местных жителей. Это привело к тому, что новое население Приладожской Карелии переняло многие обычаи карел и стало говорить на особом диалекте финского языка, который принял в себя черты карельского языка. Сохранилось и большинство местных топонимов, хотя их произношение и приобрело другое звучание. Впоследствии население Приладожской Карелии часто с гордостью говорило о себе – мы карелы."
Всё описанное вами потверждает то,что переселенцы были ассимилированны оставшимися карелами.То ,что пришельцы хорошо понимали местных доказывает то,что различие между карелами и финнами изначально было такое же ,как между воронежцами и москвичами...
Или -опять вопрос есть ли в Финляндии карелы??Кого считать карелом ,а кого финном??

partisan
11-09-2009, 16:39

А как финнам (сумь-емь) можно было перемешаться с карелами и остаться финнами? Их было больше, вот они и ассимилировали карел на Кар.перешейке и в Карельском уезде, которрые не смогли бежать от шведов.

"Интересна судьба карел переселившихся в Россию. Карелы оказавшиеся в окружении родственных народов, как например вепсы Олонецкого перешейка, смешались с ними. В результате практически образовались новые народности - карелы ливики и карелы людики, которым присущи черты как карел, так и вепсов. Их язык является симбиозом карельского и вепского языков. Карелы переселившиеся на север в район Белого моря лучше сохранили древний язык и карельские традиции, но испытали некоторое влияние жителей Саво, с которыми у них установились торговые и родственные связи. Карелы оказавшиеся среди чисто русского населения, как например в Твери, подверглись наименьшему влиянию и сохранили свой язык и обычаи в наиболее близком виде к древнекарельским."
http://www.kirjazh.spb.ru/karel/karel3.htm

Наиболее близки к летописной Кареле Беломорские и Тверские карелы. Захваченные же шведами карелы не сохранили ни своего языка, ни обычаев со временем были ассимилированы в таких же финнов(сумь-емь)

Ollikainen
11-09-2009, 16:41
А как финнам (сумь-емь) можно было перемешаться с карелами и остаться финнами? Их было больше, вот они и ассимилировали карел на Кар.перешейке и в Карельском уезде, которрые не смогли бежать от шведов.

"Интересна судьба карел переселившихся в Россию. Карелы оказавшиеся в окружении родственных народов, как например вепсы Олонецкого перешейка, смешались с ними. В результате практически образовались новые народности - карелы ливики и карелы людики, которым присущи черты как карел, так и вепсов. Их язык является симбиозом карельского и вепского языков. Карелы переселившиеся на север в район Белого моря лучше сохранили древний язык и карельские традиции, но испытали некоторое влияние жителей Саво, с которыми у них установились торговые и родственные связи. Карелы оказавшиеся среди чисто русского населения, как например в Твери, подверглись наименьшему влиянию и сохранили свой язык и обычаи в наиболее близком виде к древнекарельским."
хттп://щщщ.киряж.спб.ру/карел/карел3.хтм

Наиболее близки к летописной Кареле Беломорские и Тверские карелы. Захваченные же шведами карелы не сохранили ни своего языка, ни обычаев со временем были ассимилированы в таких же финнов(сумь-емь)
Старая мантра......и никаких доказательств...

partisan
11-09-2009, 16:43
Всё описанное вами потверждает то,что переселенцы были ассимилированны оставшимися карелами.То ,что пришельцы хорошо понимали местных доказывает то,что различие между карелами и финнами изначально было такое же ,как между воронежцами и москвичами...
Или -опять вопрос есть ли в Финляндии карелы??Кого считать карелом ,а кого финном??

Если 5% могут ассимилировать 95%, то конечно так и было

soeco
11-09-2009, 17:02
Так прямо в лоб сложно сказать. Например казаки, севрюки или хотя бы челдонцы - это русские? А русские = казаки, севрюки, челдонцы и т.д.?

Да сказать прям в лоб и в правду сложно, но из вашего поста ето прямо вытекает - разница только в верованиях или я не прав?

Ollikainen
11-09-2009, 17:04
Если 5% могут ассимилировать 95%, то конечно так и было
То,о чём было написанно ниже и есть ассимиляция -пришлые переняли язык и культуру карел =стали карелами.Или мы будем искать ненастоящих русских??

partisan
11-09-2009, 19:57
То,о чём было написанно ниже и есть ассимиляция -пришлые переняли язык и культуру карел =стали карелами.Или мы будем искать ненастоящих русских??

Стали бы карелами еслибы карел было 95%, а не наоборот. По факту же карелы стали финнами (сумьемьцами)

partisan
11-09-2009, 20:22
Я живу в одной деревеньке в финской Карелии 15 лет и, поверьте, не могу разделять "тревогу" некоторых участников разговора за судьбу финских карелов. Поживите среди них, и ваше мнение по этому поводу быстро изменится.

В какой финской Карелии вы живете южной или северной?
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b4/Many_Karelias.png

partisan
11-09-2009, 20:44
Карта исхода карел из Карелии, на их места из Финляндии пришли финские колонисты и назвали себя карелами

http://www.kirjazh.spb.ru/history/shvar/shvar1.htm

RAHVAS
11-09-2009, 21:42
Да сказать прям в лоб и в правду сложно, но из вашего поста ето прямо вытекает - разница только в верованиях или я не прав?
Кто какой национальности определяется двумя основными факторами.
1. Кем себя считает сам человек.
2. Кем его считают окружающие.
Так, если кто-то будет, к примеру, говорить, что он карел. А окружающие ответят, что он такой же финн, как и они, только немного со странностями. А у кого их нет. У всех свои тараканы в голове. То кто же этот человек, карел или финн?
В советские времена при переписи населения у переписчиков были специальные таблицы по которым они записывали национальность людей. Если кто-то называл себя ингерманландцем - его записывали финном, если ливиком - карелом. Вот так на государственном уровне и определяли кто есть кто.

Pauli
11-09-2009, 22:02
Вот и в Колатсельге уже традиционные:

"В селе Колатсельга Пряжинского района Карелии прошел фестиваль карельской культуры "В земле нашей корни"
В субботу, 1 августа, в старинном карельском селе Колатсельга Пряжинского национального района в 12 раз прошел фестиваль карельской культуры «В земле нашей корни». Фестиваль возник и проводится по инициативе жителей деревни, членов общественного объединения «Союз карельского народа», работающих совместно с администрацией Ведлозерского сельского поселения и администрацией Пряжинского национального муниципального района.
Отрадно, что на праздничной встрече звучала родная карельская речь. И есть еще в селе старейшие жители Колатсельги, носители и хранители живого, образного карельского языка, которые владеют народной (прикладной, песенной, танцевальной), духовной культурой карелов, знают свои традиции, обычаи, родословную, фольклор. Хочется надеяться, что с каждым годом увереннее будет звучать язык карельского народа в быту и на праздниках, вернется он в колатсельгские семьи, возродится естественная карельская языковая среда. Хорошо, что у каждого человека есть глубокие корни и они в родной земле."

Когда уже в фин.Карелии будет звучать родная карельская речь?
Ты ,Сусси,похоже,и не знаешь,что карельского языка,"карельской речи" в природе не существует.
Ты сначала определись,какая речь тебе будет родной.
Калевальские карелы говорят на диалекте,который почти неотличим от финского.Может, для тебя пряжинский диалект ближе? он отличается от финского больше,чем русский язык от белорусского.
Езжай лучше в Пряжу или Сыссойлу,найди там парочку старушек и умиляйся.
В Киндасово вряд ли стот ехать за карельской речью,там уже никто ею не владееет.

leijona3
11-09-2009, 22:19
Правильно ли я понял:
карелы - лютеране = фины
Нет!
Мой муж и его родители-финские карелы,лютеране.
Финны называют карелами выходцев с Карельского перешейка ,а так же выходцев ,живших вдоль восточной границы Финляндии,и они не всегда были православными.

soeco
11-09-2009, 23:22
Нет!
Мой муж и его родители-финские карелы,лютеране.
Финны называют карелами выходцев с Карельского перешейка ,а так же выходцев ,живших вдоль восточной границы Финляндии,и они не всегда были православными.

Спасибо за ответ! Слава богу начинаю что-то понимать