PDA

View Full Version : практичная тема

Страницы : 1 2 3 [4]

-sie-
29-12-2009, 20:37
Ну вообще-то никто об этом и не кричал и ничего никуда не выставлял... Зато получили рассказы про низкие цены на молоко и советы "неча с двумя детьми жить в 4 комнатах, переезжай в 3, учись экономить..." Ага... Спасибо, родные...
:)
микуся то у нас ваще профи в этом деле )))) детей то куча, и все экономны...

XIII
29-12-2009, 20:42
Ну вообще-то никто об этом и не кричал и ничего никуда не выставлял... Зато получили рассказы про низкие цены на молоко и советы "неча с двумя детьми жить в 4 комнатах, переезжай в 3, учись экономить..." Ага... Спасибо, родные...
Не, про еду я ничего даже говорить не буду. Много уходит.
Но если вдруг возникает ситуация и семья оказывается в условиях, когда, кровь из носа, но надо экономить, то да, можно переехать и в 2-комнатную. А как? Мало ли что может произойти. Даже с самых хороших работ, бывает, увольяют.
И на еде. С головой надо. Если с финансами пробелем нет, то и голову себе ломать и экономить копейки - смысла нет. Эсли же ситуация фарс-мажерная и бережется каждая копейка, то да, ребенку не скажешь "Детка, у мамы нет денюшек на йогрут". Ежу ясно - купить надо. Но можно не на дорогой Данон тратиться, а взять более дешевые его аналоги всё с теми же "живыми культурами". Кефир в конце концов взять с бифидо-бактериями. Евро за литр и забадяжить его с вареньем.

Haha
29-12-2009, 20:47
Но если вдруг возникает ситуация и семья оказывается в условиях, когда, кровь из носа, но надо экономить,
...Если же ситуация форс-мажорная ....

не, ну мы же сейчас не об экстриме, когда все трое потеряли работу, бабушке не платят пенсию и внезапно родился пятый ребенок...
тема началась (и шла) в духе "как экономить в повседневной жизни"... Рассуждения на тему, что дешевле: общественный транспорт или своя машина... качество дешевых продуктов в Лидле - стОит ли того, чтобы на этом экономить...
А в ситуации тонущего Титаника, ясен пень, как грится, никто не будет заниматься чисткой фамильного серебра...

Submariner
29-12-2009, 21:12
Я зануда и снова вернусь к вопросу о том, подорожала ли жизнь. Вернусь с фактами, причём не из моей личной жизни (которая, по мнению Микки, не показательна), а из жизни среднестатистической финской семьи.

Statistics Finland приводит таблицу индексов стоимости жизни в Финляндии:
http://www.stat.fi/til/khi/2009/11/khi_2009_11_2009-12-14_tau_002_en.html

За 100 принят уровень цен на октябрь 1951г.

Так вот: индекс цен на апрель 1999г (тогда я приехал в Финляндию) составлял 1451, а на ноября 2009г - уже 1725.

Прирост составил (1725-1451)/1451 = 18.9%

Будете спорить дальше?

Люся
29-12-2009, 21:26
А у тебя какой размер груди?
все с тобой ясно, привет Елкин:) предупреждаю сразу, меня сегодня дотра...все в порядке

belaja
29-12-2009, 21:46
А у тебя какой размер груди?

56, и я прекрасна

ank
29-12-2009, 21:48
Я зануда и снова вернусь к вопросу о том, подорожала ли жизнь. Вернусь с фактами, причём не из моей личной жизни (которая, по мнению Микки, не показательна), а из жизни среднестатистической финской семьи.

Так вот: индекс цен на апрель 1999г (тогда я приехал в Финляндию) составлял 1451, а на ноября 2009г - уже 1725.

Будете спорить дальше?
Спасибо за статистику. Уж очень она правильно описывает объективную реальность, данную мне в ощущения: с 2000 по 2005 вообще не замечал, чтобы цены существенно росли (если закрыть глаза на бензин).

Что забавно: по этой статистике за последний год цены упали.

belaja
29-12-2009, 21:49

Будете спорить дальше?

будут
натура такая

Submariner
29-12-2009, 21:50

Не связано ли это с понижением НДС на продукты? Они же существенную часть потребительской корзины составляют.

-sie-
29-12-2009, 21:51
Не связано ли это с понижением НДС на продукты? Они же существенную часть потребительской корзины составляют.
ндс может и понизили, а толку нет )))) всё равно та же сумма на кассе выходит что и до понижения )) а то и больше ))

Submariner
29-12-2009, 21:52
будут

Да пускай продолжают, только уже не со мной, а с официальной государственной статистикой (которая, как известно, слегка приукрашивает действительность).

Submariner
29-12-2009, 21:54
ндс может и понизили, а толку нет )))) всё равно та же сумма на кассе выходит что и до понижения )) а то и больше ))

То есть это не у одного меня так? :)

Микка К.
29-12-2009, 21:54
Я зануда и снова вернусь к вопросу о том, подорожала ли жизнь. Вернусь с фактами:
индекс цен на апрель 1999г (тогда я приехал в Финляндию) составлял 1451, а на ноября 2009г - уже 1725.

Будете спорить дальше?

А чего бы не поспорить с хорошим человеком,который не опускается до обсуждения сплетен :D

Итак,если мы берём во внимание уровень среднестатической семьи,то хотелось бы также знать,насколько увеличились доходы этой семьи за 10 лет? ;)

Скажу за себя,что по сравнению с 1999 годом,когда я приехал сюда работать,моя з/п увеличилась в 2 раза,т.е. на 100%.

Будем спорить/считать дальше? :)

belaja
29-12-2009, 21:57
та же фигня, больше)

успокаиваю себя тем, что дети растут и съедают больше))))

Люся
29-12-2009, 21:59
А чего бы не поспорить с хорошим человеком,который не опускается до обсуждения сплетен :D

Итак,если мы берём во внимание уровень среднестатической семьи,то хотелось бы также знать,насколько увеличились доходы этой семьи за 10 лет? ;)

Скажу за себя,что по сравнению с 1999 годом,когда я приехал сюда работать,моя з/п увеличилась в 2 раза,т.е. на 100%.

ой, как жалко Микка, что ты сплетни не любишь,а то меня свербит один вопрос, и я не решаюсь его задать... Неужто придется через Пс от людёв узнавать

-sie-
29-12-2009, 21:59
а то! :)

там понизили, в другом месте повысили.. фигня это всё.
и ццены реально выросли афигеть как... так что я с тобой спорить не буду )) как мать 2 детей я точно знаю что всё безумно дорого и дорожает с каждым годом.

Submariner
29-12-2009, 22:01

Давай, ты сначала прочитаешь на том же сайте, что такое Cost of Living Index и как он вычисляется, а потом, если желание спорить останется,можем и продолжить разговор. ОК?

Микка К.
29-12-2009, 22:09
Ладно,если вам так нравится прибедняться,то и Бог с вами.
Я говорил только за себя и мне тоже "со своей колокольни" лучше видать,как у меня меняется жизнь-в лучшую или худшую сторону.

Haha
29-12-2009, 22:13
...
Скажу за себя,что по сравнению с 1999 годом,когда я приехал сюда работать,моя з/п увеличилась в 2 раза,т.е. на 100%. :)

Если я правильно помню форумские сплетни, то сейчас вы работаете отнюдь не по той специальности, с которой сюда приехали?
Ну то есть предложенное вами "по сравнению" некорректно для сравнения... Вот если бы за эти 10 лет на том же рабочем месте и за ту же работу вам сейчас платили бы в 2 раза больше...

Teffi
29-12-2009, 22:14
тут уже гляжу высшая математика в ход пошла)))) Все на научной основе...

Микка К.
29-12-2009, 22:18
Если я правильно помню форумские сплетни, то сейчас вы работаете отнюдь не по той специальности, с которой сюда приехали?
Ну то есть предложенное вами "по сравнению" некорректно для сравнения... Вот если бы за эти 10 лет на том же рабочем месте и за ту же работу вам сейчас платили бы в 2 раза больше...

Моя з/п к 2005 году была в 2,5 раза больше,чем в 1999 году.
Сейчас,в кризис,и по другой специальности я получаю меньше,но это всё равно в 2 раза больше,чем в 1999 году.

Brat-Kvadrat
29-12-2009, 22:21
Давай, ты сначала прочитаешь на том же сайте, что такое Cost of Living Index и как он вычисляется, а потом, если желание спорить останется,можем и продолжить разговор. ОК?
Посмотрели и ничего не поняли. Не томите, выросли доходы среднестатистических финнов за 10 лет? и на сколько? (на 40%?)

Haha
29-12-2009, 22:30
Моя з/п к 2005 году была в 2,5 раза больше,чем в 1999 году.
Сейчас,в кризис,и по другой специальности я получаю меньше,но это всё равно в 2 раза больше,чем в 1999 году.
Ну из этого я могу сделать вывод лишь о том, что вас безжалостно эксплуатировали в 1999 году...

Люся
29-12-2009, 22:36
Ну из этого я могу сделать вывод лишь о том, что вас безжалостно эксплуатировали в 1999 году...
В 99-том, Микка работал на теплице, а там зарплаты 900 евро. Кстати только сейчaс до меня дошло, что Микков домик в лесу, находился где-то рядом со мной... Микка, ну так можно личное у тебя спросить? ну очень любопытно:)

Микка К.
29-12-2009, 22:52
Микка, ну так можно личное у тебя спросить? ну очень любопытно:)

Ящик ПС почистил.Добро пожаловать.

Teffi
29-12-2009, 22:54
у меня тоже к Микке личный вопрос...

Kri
29-12-2009, 22:54
одно хорошо- детская атерия подешевела в маке)

Микка К.
29-12-2009, 22:57
у меня тоже к Микке личный вопрос...

Спрашивай.Обещаю,что Люся никогда не узнает о чём ты спрашивала :)

Teffi
29-12-2009, 22:57
одно хорошо- детская атерия подешевела в маке)

ты туда еще ходишь??

Kri
29-12-2009, 22:59
ты туда еще ходишь??
дети вытребовали седня
сама могу там кофе выпить

vilkas
29-12-2009, 23:02
Ни одного совета про экономию я не обнарижила.
Не на чем экономить.
А главное-не хочется. работы по-прежнему не так много,кредиты по-прежнему в одну морду вытягиваю.
Вчера за парковку в центре заплатила 21 евру-с детьми погуляли. и это самое маленькое,на что пришлось потратиться.

leijona3
29-12-2009, 23:09
Ни одного совета про экономию я не обнарижила.
Не на чем экономить.
.
Во те на!
Ну начни тогда ,хотя бы,с половиночки посудомоечной таблетки,как здесь советовали. :)

Люся
29-12-2009, 23:09
Ну, Микка, ты меня успокоил, а то я все время нехорошее о тебе думала

Люся
29-12-2009, 23:11
Во те на!
Ну начни тогда ,хотя бы,с половиночки посудомоечной таблетки,как здесь советовали. :)
кстати о таблетках....а почему бы не покупать порошок и насыпать как хочешь, хочешь капулечку, хочешь норму

vilkas
29-12-2009, 23:17
Во те на!

это,я уважаю чужой выбор,но повторить ,боюсь не получится.
Даже на фоне довольно-таки длительных финансовых неурядиц в моей семье, я посудомойку нашпиговываю целыми таблетками,да еще и не по одному разу в день-не терплю копить по суткам посуду-воняет ведь.

делали ремонт последние полгода-пыталась экономить. Вместо выкинутых стенных шкафов покупала икеевские,летом распродавали старую модель"рунко" за полцены. а двери вообще купила по одной евре за штуку при стартовой цене в 86. От жадности скупила весь поддон с дверями-15 штук.
еще ванну джакузю в интернете покупала-тоже половиной цены обошлась.

leijona3
29-12-2009, 23:19
кстати о таблетках....а почему бы не покупать порошок и насыпать как хочешь, хочешь капулечку, хочешь норму
Я использую только жидкие.

vilkas
29-12-2009, 23:20

Вообще не могу экономить на хороших и дорогих моющих средствах ,особенно клиентам стараюсь лучшее притащить в дом.

Submariner
29-12-2009, 23:21

Упаковка таблеток (70 штук) стоит около 8 евро. Даже если мыть посуду каждый день (у меня получается 1 раз в 2-3 дня), это не более 350 моек в году (с учётом отпуска), т.е. 5 упаковок или 40 евро. Если ломать таблетки пополам, то за год сэкономится 20 евро. Всего 20 евро за год! Офигенная экономия...

leijona3
29-12-2009, 23:22
двери вообще купила по одной евре за штуку при стартовой цене в 86. От жадности скупила весь поддон с дверями-15 штук.
.
Да у тебя не дом,а целый дворец! :)

Yanychar
29-12-2009, 23:22
это,я уважаю чужой выбор,но повторить ,боюсь не получится.
Даже на фоне довольно-таки длительных финансовых неурядиц в моей семье, я посудомойку нашпиговываю целыми таблетками,да еще и не по одному разу в день-не терплю копить по суткам посуду-воняет ведь.

делали ремонт последние полгода-пыталась экономить. Вместо выкинутых стенных шкафов покупала икеевские,летом распродавали старую модель"рунко" за полцены. а двери вообще купила по одной евре за штуку при стартовой цене в 86. От жадности скупила весь поддон с дверями-15 штук.
еще ванну джакузю в интернете покупала-тоже половиной цены обошлась.

Мине двери нужны! Делись!!!

vilkas
29-12-2009, 23:24
Кстати про экономию на туалетах и не смейтесь,я когда на сносях была-туалеты стоили ОДНУ МАРКУ,а теперь -ОДНУ ЕВРУ.
а девушки в положении ходят в туалет слишком часто.
Отчего-то дешёвый магазин Анттила,который я с тех пор не перевариваю имеет туалеты платные.
а вот в Стоккалле-бесплатно .

Yanychar
29-12-2009, 23:25
Упаковка таблеток (70 штук) стоит около 8 евро. Даже если мыть посуду каждый день (у меня получается 1 раз в 2-3 дня), это не более 350 моек в году (с учётом отпуска), т.е. 5 упаковок или 40 евро. Если ломать таблетки пополам, то за год сэкономится 20 евро. Всего 20 евро за год! Офигенная экономия...

Как говорил наш знакомый "марчушечка к марчушечке..." :):):)
Так квартиры и покупают!!!

ЗЫ. А я на пиве экономлю. Лучше одну бутылку чешского, чем местный сикспак! :)

Submariner
29-12-2009, 23:26

Пропил их, штоле? :gy: :gy:

Yanychar
29-12-2009, 23:27
Пропил их, штоле? :gy: :gy:

Не... Я в ремонте весь. Увидите!

vilkas
29-12-2009, 23:28

Ежели тебе для шкафов,то сегодня в Икее опять гуляла за ногами к полочке в ванную,так вот белые глянцевые были за 39 вместо 86,скромно так ценничек сбоку. 50 на 236.

а те,по еврику ,уже по всем комнатам прикручены в нужном порядке.

Submariner
29-12-2009, 23:30
Не... Я в ремонте весь. Увидите!

Напугал! :)

Yanychar
29-12-2009, 23:30
Ежели тебе для шкафов,то сегодня в Икее опять гуляла за ногами к полочке в ванную,так вот белые глянцевые были за 39 вместо 86,скромно так ценничек сбоку. 50 на 236.

а те,по еврику ,уже по всем комнатам прикручены в нужном порядке.

Откель у тебя стока дверей?!

ЗЫ. Мне тоже для комнат. А шкафам скажем нет. Минимализм - рулеЗ!

vilkas
29-12-2009, 23:35
Откель у тебя стока дверей?!

ЗЫ. Мне тоже для комнат. А шкафам скажем нет. Минимализм - рулеЗ!

Для комнат в Баухаусе по 65. Из экономии,чтоб не заказывать нестандартные мы два проёма дверных увеличивали. особенно удачный был в бетонной стене 20 см толщиной.

Я тоже за минимализм.но куда выкинуть тучу каких-то непонятных вещей?

Yanychar
29-12-2009, 23:36
Для комнат в Баухаусе по 65. Из экономии,чтоб не заказывать нестандартные мы два проёма дверных увеличивали. особенно удачный был в бетонной стене 20 см толщиной.

Я тоже за минимализм.но куда выкинуть тучу каких-то непонятных вещей?

В мусорку!!!!

vilkas
29-12-2009, 23:40
В мусорку!!!!

вот легко сказать,я детские вещи и так мешками в питер по знакомым отправляю.

а у меня всякое говно-машинки швейные,выкройки,журналы мод и старинные,книг до ужаса,тряпок,отрезов,для сшить когда-нибудь чего-нибудь.

Трое нас!!!
29-12-2009, 23:40
Ой, я знаю экономный совет !!!

Покупаете килограмм красной икры ....и едите его ложками, до опупения, чтоб больше никогда не хотелось!!!

В чем экономия???

Килограмм оптом стоит в полтора раза дешевле!!!!))))

Kri
29-12-2009, 23:41

Покупаете килограмм красной икры ....и едите его ложками, до опупения, чтоб больше никогда не хотелось!!!

В чем экономия???

вы же раньше были шарами моцарта не?

vilkas
29-12-2009, 23:42

В чем экономия???

Мои родственники , всё моё сознательное детство ,гостили по очереди у нас в ПИтере,и везли с собой красную икру трёхлитровыми банками. Так что килограммом нас не возьмёшь.

&Irene&
29-12-2009, 23:46
Спасибо за статистику. Уж очень она правильно описывает объективную реальность, данную мне в ощущения: с 2000 по 2005 вообще не замечал, чтобы цены существенно росли (если закрыть глаза на бензин).

Да, хорошо они упали. Если пять лет назад я купила себе сапоги за 50 евор, то год назад пришлось купить за 110, (хватило их ровно на год), а в этом году уже дешевле 180 ничего приличного найти не могу.

Трое нас!!!
29-12-2009, 23:52
вы же раньше были шарами моцарта не?

Неее, эт не мы....нас всего трое....

а шаров их там больше было... на картинке!!!

Трое нас!!!
29-12-2009, 23:54
Мои родственники , всё моё сознательное детство ,гостили по очереди у нас в ПИтере,и везли с собой красную икру трёхлитровыми банками. Так что килограммом нас не возьмёшь.

зажрались!!!))))))

а мы из народу.... нас и колограммом накормит можно!

greysvandir
29-12-2009, 23:59
вот легко сказать,я детские вещи и так мешками в питер по знакомым отправляю.

а у меня всякое говно-машинки швейные,выкройки,журналы мод и старинные,книг до ужаса,тряпок,отрезов,для сшить когда-нибудь чего-нибудь.

книг могу забрать, пару коробок :)

Elena.
30-12-2009, 00:23
А что в этом полезного? На земле уже наступило перенасыщение.
Теперь этот новенький, когда подрастет, начнёт зубами и когтями отрывать себе блага белой цивилизации, обрекая косвенно десятки африканцев и азиатов на нищенское существование.

скажи, ты уже готов отказаться от возможности родить в будущем своего собственного ребенка ?

jamaba
30-12-2009, 00:24
ожидается подоржание электричества
http://www.taloussanomat.fi/energia/2009/12/29/suomi-joutuu-taas-sahkoostoksille/200926190/12

XIII
30-12-2009, 00:34
не, ну мы же сейчас не об экстриме, когда все трое потеряли работу, бабушке не платят пенсию и внезапно родился пятый ребенок...
тема началась (и шла) в духе "как экономить в повседневной жизни"... Рассуждения на тему, что дешевле: общественный транспорт или своя машина... качество дешевых продуктов в Лидле - стОит ли того, чтобы на этом экономить...
А в ситуации тонущего Титаника, ясен пень, как грится, никто не будет заниматься чисткой фамильного серебра...
Со всем согласен.
По мне, так лучше работать и жить в своё удовольствие.
Даже и не задумываться об экономии, если потребности нет.
Сам на ценники не смотрю и считаю это состояние самым что ни на есть комфортным.

greysvandir
30-12-2009, 01:25
Самые странные способы экономии http://finam.info/need/news21C4900001/default.asp :)

Wisper
30-12-2009, 01:32
где та жена?(
А вот это даже не хамство, а подлость. Бедные детки, представляю, что из них вырастет.

Apollon
30-12-2009, 07:07
Вот филосовствую, если бы все люди на земле вдруг задумались бы об экономии воды, электроэнергии, газа и углеводородного топлива, это сколько же природных ресурсов сохранилось бы поколениям будущего и глобальное потепление не так набирало бы обороты... Вообще считаю, что экономя все перечисленное, влияет как и на собственный карман, так и глобально. Пусть не много, но влияет.

У меня вот чайник может нагревать воду до 80С. Т.к. у воды большая теплоемкость и 100С - чай все равно пить поросто физически не возможно, то из за этих 20С идет реальная экономия. А я кофе не пью вообще. Только чай.

ИМХО в экономии до крайностей доходить не надо, но многое действительно полезно. И поверьте, даже если был бы сказочно богат, то энергию экономил бы все равно, и с большим размахом: установил бы ветрянные мельницы во дворе и купил бы тачку на электричестве. :D

Teffi
30-12-2009, 10:38
дети вытребовали седня
сама могу там кофе выпить

не экономно....)))

Teffi
30-12-2009, 10:40
Спрашивай.Обещаю,что Люся никогда не узнает о чём ты спрашивала :)

ты знаком с тем мужиком?

Veonika
30-12-2009, 10:43
ИМХО в экономии до крайностей доходить не надо, но многое действительно полезно. И поверьте, даже если был бы сказочно богат, то энергию экономил бы все равно, и с большим размахом: установил бы ветрянные мельницы во дворе и купил бы тачку на электричестве. :Д
+1 ) ......................
И переехала бы в "пассивный дом" (passiivitalo)

bersercker
30-12-2009, 10:45
+1 ) ......................
И переехала бы в "пассивный дом" (пассиивитало)
а ето че за дом?

Люся
30-12-2009, 10:59
Блин, мне сегодня снилось, что я прошу Вилкас показать мне двери за евро, оказалось, что ето были дверцы к кухне, из плетеной соломки:)

Musja
30-12-2009, 11:08
Ну,а в-третьих,некоторым что в лоб,что по лбу,как не объясняй,они всё равно своё гнут :D

lol:

Это ты про себя и БК?

Вы не заметили, что в меньшинстве остались?

belaja
30-12-2009, 11:13
А вот это даже не хамство, а подлость. Бедные детки, представляю, что из них вырастет.

это ты к чему?
................

Musja
30-12-2009, 11:13

Будете спорить дальше?

Экономики, обратите внимание на статистику, а то всё рассуждалки рассуждаете!

Brat-Kvadrat
30-12-2009, 11:34
Посмотрели и ничего не поняли. Не томите, выросли доходы среднестатистических финнов за 10 лет? и на сколько? (на 40%?)
Никто не прокомментировал сообщение. ))
Итак, цены за 10 лет выросли на 20%, а зарплаты на 40%, какие делаем выводы? ;)

Люся
30-12-2009, 11:35
это ты к чему?
................
это он к тому, что ты ударила Микку ниже пояса :) но только на нашем форуме ведь и не таким приемчикам можно научиться, верно? И к тому же Микка парень крепкий, на фигню не обижается.

Submariner
30-12-2009, 11:47

Напомню, что изначально речь шла о ценах и о росте стоимости жизни. Вы с Миккой этот факт оспаривали, но против цифр не попрёшь. Так что прежде чем переходить к росту доходов, давай сначала признаем, что вы были неправы :)

Теперь о доходах. Доходы тоже возрасли, да. У кого-то на 40%, у кого-то - как у нас с Миккой - более, чем в два раза. Только благодаря прогрессивной шкале налогообложения реальный рост доходов оказывается значительно меньше, чем указанный в статистических данных рост "брутто"-доходов.

Подытожу: лично я за последние 10 лет стал жить значительно лучше. Но не потому, что магически снизились цены, и даже не за счёт ежегодных повышений зарплаты на 2%, выторгованных профсоюзами, а исключительно из-за того, что пахал, как вол, и пёр вверх по карьерной лестнице и соответственно карьерному росту поднималась и зарплата.

А вот те, кто не добился карьерного роста и работает на той же позиции, что и 10 лет назад, стали жить хуже, как мне кажется.

Haha
30-12-2009, 11:48
Жить стало лучше, жить стало веселее! (с)
Пойдет такой комментарий?

*про рост зарплаты - это обобщение на основании Миккиных приключений? Или была официальная статистика приведена?

Veonika
30-12-2009, 11:49
а ето че за дом?
он почти не использует "внешней" энергии, очень эффективо обогревается теплом из земли и изнутри (от людей, приборов итд). Ну и очень утеплен. Вроде, так.... Подробнее не интересовалась, ибо стоят они очень дорого пока

Haha
30-12-2009, 11:49
Подытожу: лично я за последние 10 лет стал жить значительно лучше. Но не потому, что магически снизились цены, и даже не за счёт ежегодных повышений зарплаты на 2%, выторгованных профсоюзами, а исключительно из-за того, что пахал, как вол, и пёр вверх по карьерной лестнице и соответственно карьерному росту поднималась и зарплата..

Разрешите пожать вам руку!

Submariner
30-12-2009, 11:51
*про рост зарплаты - это обобщение на основании Миккиных приключений? Или была официальная статистика приведена?

На том же сайте есть и статистика по зарплате для разных групп профессий и секторов экономики. Правда, почему-то, только на финском, на английском они её не публикуют - стесняются, что ли? :)

Разобраться, конечно же, можно и на финском - вот тут эти цифры: http://www.stat.fi/til/pal.html

Submariner
30-12-2009, 11:52
Разрешите пожать вам руку!

Целую ручки шановной пани :)

Микка К.
30-12-2009, 12:02

ОК.
Если не верить мне на слово,то пусть здесь хоть кто-нибудь приведёт личный пример-
у кого з/п за 10 лет не выросла?

Далее...
Если за 10 лет подорожало на 18,9 %,т.е. это значит,что если расходы раньше были 1000 евро/месяц,то теперь всего на 189 евро больше.
Вывод,если ваша з/п поднялась всего на 1 евро/час за последние 10 лет,то подорожания вы не заметите

Leonilla
30-12-2009, 12:13
Вспомнился случай про экономию энергии.
Знакомая сдавала у меня дома экзамен по приготовлению всяких разных блюд.
И у неё в течении 15 минут между переменой руоки была включена пустая духовка. Ей было указано на это.
А я веду здоровый образ жизни и тем самым экономлю: не курю, не принимаю алкоголь, занимаюсь спортом(экономия на врачах), зимой и летом езжу на велике. Собираю ягоды, грибы.

5Toporov
30-12-2009, 12:14
ОК.
Если не верить мне на слово,то пусть здесь хоть кто-нибудь приведёт личный пример-

Далее...
Если за 10 лет подорожало на 18,9 %,т.е. это значит,что если расходы раньше были 1000 евро/месяц,то теперь всего на 189 евро больше.
Вывод,если ваша з/п поднялась всего на 1 евро/час за последние 10 лет,то подорожания вы не заметите

у меня основная зарплата сейчас меньше, чем в 2005том. и это при том, что в карьерном плане должность сейчас более ответственная, чем 5 лет назад. скажем, шаг на 4 ступени вверх.

Musja
30-12-2009, 12:15
а исключительно из-за того, что пахал, как вол, и пёр вверх по карьерной лестнице и соответственно карьерному росту поднималась и зарплата..

+1!
Аналогично!
Я ещё сверхурочками постоянными поднимал.

Кста, вспомнил, моя первая зарплата тут была 8000 марок+ жрачка!

Карусель
30-12-2009, 12:26
+1!
Аналогично!
Я ещё сверхурочками постоянными поднимал.

Так ето можно сказать катался , как сыр в масле))

Микка К.
30-12-2009, 12:29

Ха,в 1992 году с такой з/п i бесплатным хавчиком,можно было круто подняться за несколько лет.
(3-комн.квартира 1980 г.постройки стоила 70 000 марок)

Я приехал в 1999 на з/п 6000 марок/brutto с 50% налогом и еду покупал себе сам...

Люся
30-12-2009, 12:39
ОК.

Далее...
мой подруги на Фискарсе, как получали 1200 10 лет назад, так и получают 1300 сейчас

Люся
30-12-2009, 12:42
Уж,бабские козни мне точно не страшны :huck:

*и ,вообще,меня ипать только член тупить* :crazy: :bratok:
Микка, поверь, если б мы заметили, что тебя это бьет больно, мы б не стали, мы ж не монстры... потому и шуткуем, что знаем про твои крепкие нервы...Вот скажи, кого мы тут завалили и ногами добили? А вот вы мальчики, пинаете, пока вас за пятку не укусить

Brat-Kvadrat
30-12-2009, 12:57
Напомню, что изначально речь шла о ценах и о росте стоимости жизни. Вы с Миккой этот факт оспаривали, но против цифр не попрёшь. Так что прежде чем переходить к росту доходов, давай сначала признаем, что вы были неправы :)
Микка оспаривал. ;) У нас с ним различные точки зрения по разным вопросам, кое где сходятся, кое где нет. Если бы я мог редактировать его сообщения (из которым многие популистические) то общим фронтом мы бы задали позитивный тон нашим идеям.

Brat-Kvadrat
30-12-2009, 13:02
Обижаете, есть официальная статистика роста зарплат, как с учетом инфляции, так и без учета. ;) Однако и без статистики наблюдательный и разумный человек заметит, что финны стали жить лучше и улучшение произошло в основном за последние 20 лет.
К примеру сейчас в Европе дефляция (обобщенно), но почти все получают выбитые профсоюзами прибавки к зарплате. ;)

Brat-Kvadrat
30-12-2009, 13:16
скажи, ты уже готов отказаться от возможности родить в будущем своего собственного ребенка ?
Нет, я не собираюсь отказываться, но и ничего полезного в рождении ребёнка не вижу, разве что государство получит еще одного налогоплательщика и пушечное мясо для своих нужд.

Люся
30-12-2009, 13:17
я стала жить лучше, это однозначно, но у меня те же причины, что и Суба

irsi
30-12-2009, 13:18
Нет, я не собираюсь отказываться, но и ничего полезного в рождении ребёнка не вижу, разве что государство получит еще одного налогоплательщика и пушечное мясо для своих нужд.
Брат, но ты то существуешь на земле, что, скажешь, тоже ошибка природы ? :)

Brat-Kvadrat
30-12-2009, 13:29
Завершая тему "практичность и дети"... Как-то вот теоретики подсчитали, что расходы на молоко увеличились всего на 4 евро, и сделали выводы, что мол поэтому фигня все это подорожание...
Как раз тот случай, что о вкусе устриц лучше всего спорить с теми, кто их ел... Не встречала еще ни одного ребенка, который бы питался только молоком... Мясо - подорожало. И ребенку я буду покупать не "карельскую поджарку" с жилами, но за 3 рубля кило, а вырезку, которая больше 10 евро за кило... Яблоки - не польские и не восковые американские за 99 копеек, а зеленые, которые почти 3 евро... И так далее.
На это сообщения я еще вчера хотел ответить. ))
Вырезку? за 10 евро? кг? ребёнку? Ок!
Вы знаете, что больше 40-50 грам белка ребёнок не усвоит? 100 грамм мяса (+/-) ему вполне хватит для нормального развития, не забываем о молоке, яйцах, бобовых и тд.
Итак, 3 кг мяса на месяц или евро в день, таким образом страшные 10евро/кг превращаются в 100грамм/1 евро/один день. Бокал пива и пачка сигарет 4,5 евро - кто-то тут уже писал (для восприятия картины в целом). ;)

И чем-же вам польские яблоки не угодили? ага, Польша хочет поставить НАТОвские ракеты. И яблоки НАТОвские - восковые.
Берите французские яблоки, те же польские кислосладкие очень и очень на мой вкус.
А вот зелёные - такое г, безвкусные и водянистые. Но это дело вкуса. По теме - яблоки можно выбрать, выбор есть. ))

Brat-Kvadrat
30-12-2009, 13:34
Брат, но ты то существуешь на земле, что, скажешь, тоже ошибка природы ? :)
Да. И я и все мы - ноли без палочек. Ноли взаимозаменяемые и убери один - ничего не изменится, разве что несколько определённых нолей, которые рядом, погрустят чуть-чуть, но после продолжат свое бессмысленное существование, а остальные 6 000 000 000 даже не заметят. :)

Люся
30-12-2009, 13:36
Да. И я и все мы - ноли без палочек. Ноли взаимозаменяемые и убери один - ничего не изменится, разве что несколько определённых нолей, которые рядом, погрустят чуть-чуть, но после продолжат свое бессмысленное существование, а остальные 6 000 000 000 даже не заметят. :)
почему ты не пришел поддержать меня в мою тему?

Brat-Kvadrat
30-12-2009, 13:40
почему ты не пришел поддержать меня в мою тему?
Тебя там обижали? Что за тема? я везде не поспеваю. )))
Если что, можешь ссылаться на предыдущее мое сообщение. ))

Люся
30-12-2009, 13:42
Тебя там обижали? Что за тема? я везде не поспеваю. )))
Если что, можешь ссылаться на предыдущее мое сообщение. ))
никто не обижал, все нормально, просто я знала, что ты тоже так думаешь:)

irsi
30-12-2009, 13:43

За все человечество говорить не буду, но для меня, как и для любой другой мамы, мой ребенок - это, извини, не взаимозаменяемая единица, это то единственное и самое главное в мире. И мне параллельно, замечает это кто-то или нет.

Если все мы - ноли, по твоей логике, то кто ( или что) - единица ?
У тебя (пока) неразбуженная логика человека, не оставляющего потомства после себя. От этого и унылые рассуждения о бренности, нолях и взаимозаменяемости.

Как только будешь иметь свои кровные, плоть от плоти твоей, навыходе пару-тройку килограмм вот такого махонького, тепленького, орущего существа ( Маленький Квадратик :) ), вот тогда посмотрим, что начнешь говорить. :D

Brat-Kvadrat
30-12-2009, 13:50
За все человечество говорить не буду, но для меня, как и для любой другой мамы, мой ребенок - это, извини, не взаимозаменяемая единица, это то единственное и самое главное в мире. И мне параллельно, замечает это кто-то или нет.

Если все мы - ноли, по твоей логике, то кто ( или что) - единица ?
У тебя (пока) неразбуженная логика человека, не оставляющего потомства после себя. От этого и унылые рассуждения о бренности, нолях и взаимозаменяемости.

Как только будешь иметь свои кровные, плоть от плоти твоей, навыходе пару-тройку килограмм вот такого махонького, тепленького, орущего существа ( Маленький Квадратик :) ), вот тогда посмотрим, что начнешь говорить. :D
Я и написал, что рядом находящийся ноль погрустит в случае потери чуть-чуть и продолжит есть, пить, спать, веселиться. ;)

На земле не единиц, все ноли, начиная от микробов и заканчивая человеком. Человек к тому же опасный ноль, т.к. может погубить Землю своим существованием.

Опять вы прибегаете к "аргументам" "поживи с моё", "народи детей".
Я буду любить своих "квадратиков", но при этом осознавать, что жизнь их ничего не значит, кроме как для меня и еще нескольких человек.

irsi
30-12-2009, 13:58
Я и написал, что рядом находящийся ноль погрустит в случае потери чуть-чуть и продолжит есть, пить, спать, веселиться. ;)

На земле не единиц, все ноли, начиная от микробов и заканчивая человеком. Человек к тому же опасный ноль, т.к. может погубить Землю своим существованием.

Опять вы прибегаете к "аргументам" "поживи с моё", "народи детей".
Я буду любить своих "квадратиков", но при этом осознавать, что жизнь их ничего не значит, кроме как для меня и еще нескольких человек.

Послушай, но не может же каждый из нас грустить за остальные 6 000 000 000, иначе жизнь превратилась бы в сплошной траур. Поэтому и устраиваем мы вокруг себя наши микромиры с тревогами и волнениями за них.
А зачем тогда Земля, если на ней не должны сущест вовать даже эти глупые и опасные ноли ?
Нет у меня аргументов поживи-наружай. Это уж каждому-свое. Ты пока выбираешь необременительную жизнь свободного мужчины.
Ну и люби квадратиков....И зачем тебе грузить голову, что значит их жизнь для большинства остального человечества ?

belaja
30-12-2009, 14:30

выбирайся из этого омута самобичевания, так и с ума сойти недолго

и ты нужен, и твои квадратики будут нужны, не всем конешн, а только тебе, так вед этого достаточно)

Kri
30-12-2009, 14:30
это смотрю ооочень практичная тема=)))))

Микка К.
30-12-2009, 14:38
Микка оспаривал. ;) У нас с ним различные точки зрения по разным вопросам, кое где сходятся, кое где нет. Если бы я мог редактировать его сообщения (из которым многие популистические) то общим фронтом мы бы задали позитивный тон нашим идеям.

:D :D :D

"Спокойно,Брат,сейчас спустимся с горки и огуляем всё стадо" (c)

tuoloki
30-12-2009, 14:48
Брат-квадрат.
А я люблю детей.Они очень просты и естественны и почти не врут. (пока их не испортит общество 0) И не боятся. Они богоподобны.

XIII
30-12-2009, 15:19
Они богоподобны.
А потом взрослеют.
Начинают врать, пить, курить, ругаться матом и заниматься сексом.
Одним словом, становятся такими же сволочами как мы.

irsi
30-12-2009, 15:23
А потом взрослеют.
Начинают врать, пить, курить, ругаться матом и заниматься сексом.
Одним словом, становятся такими же сволочами как мы.

Ну и что ?

Круговорот воды в природе... :)
И не обязательно сволочами.... Вот посмотрят на нас и возможно сделают выводы в сторону более позитивного мышления и образа жизни.... :D

5Toporov
30-12-2009, 15:25
вот вы тут про экономию
а я думаю, дети - эт лучшая инвестиция, которая обеспечит безбедную старость.
так что... :)

Brat-Kvadrat
30-12-2009, 15:28
вот вы тут про экономию
так что... :)
:lol:

Ага, держи карман шире.

Микка К.
30-12-2009, 15:28

Не факт....

5Toporov
30-12-2009, 15:29
хм... БК и Микка, вы родителям не помогаете? )

5Toporov
30-12-2009, 15:34
Я лишь про то,что гарантий о том,что твоя дочь в будущем "обеспечит безбедную старость" -никаких

100% :)
неужели ты думаешь, я не подберу себе достойного зятя :D

XIII
30-12-2009, 15:38

Если только ради этого "детей заводить" то очень жестоко и слишком прагматично
Тогда лучше копить на сиделку

Микка К.
30-12-2009, 15:41

Причём,сиделку лучше взять сразу,не дожидаясь немощности :karmen:

Brat-Kvadrat
30-12-2009, 15:42
Вернее будет. ;) Ребенок до 18 летия обходиться примерно в 60 000 - 120 000 евро по скромным расчетам. ))

5Toporov
30-12-2009, 15:45

не надо додумывать за меня ;)
дети - инвестиция, но их существование - это счастье.
я слишком мечтательная и женственная, чтобы быть прагматиком ))) но про сиделЬЦа... надо будет подумать ))) к старости вполне бы пригодился ))))

5Toporov
30-12-2009, 15:46
Вернее будет. ;) Ребенок до 18 летия обходиться примерно в 60 000 - 120 000 евро по скромным расчетам. ))

разброс у тебя не очень-то и скромный )))
поделись ка, как считал-то? )))))

Brat-Kvadrat
30-12-2009, 15:47
Думаю, за 100 000 евро очередь сиделок из России и Украины будет от границы и до Хельсинок. ))

5Toporov
30-12-2009, 15:50
Думаю, за 100 000 евро очередь сиделок из России и Украины будет от границы и до Хельсинок. ))

в месяц? :) или в год? :)

Brat-Kvadrat
30-12-2009, 15:51
разброс у тебя не очень-то и скромный )))
поделись ка, как считал-то? )))))
Ты с чем-то не согласна? Или тебе справку принести о том, что у меня семеро по лавкам? :D

Brat-Kvadrat
30-12-2009, 15:53
в месяц? :) или в год? :)
Обычно 4 года делают вид, что всем довольны. )))

5Toporov
30-12-2009, 15:55
Ты с чем-то не согласна? Или тебе справку принести о том, что у меня семеро по лавкам? :D

семеро?! )))) слушайте, и када вы всё успеваете-то!!! )))))
я вклады не считала. я ток на инвестиции рассчитываю ))))))

вот вырастет ребёнок, выучится на пластического хирурга! родит мне внуков - которые станут зубными врачами. А зять будет управлять нашими капиталами в каком-нибудь Федеральном Резервном Фонде. И буду я молодая, красивая, с зубами и капиталами - красота ж! ))))))))) найду себе сиделЬца с яхтой и пойдём мы с ним путешествовать по океЯнам! )))))))))

5Toporov
30-12-2009, 15:57
Обычно 4 года делают вид, что всем довольны. )))

ох, далась вам с Микой эта тема. ну, чесс слово, занудные вы.
может в той очереди будет стоять та одна единственная и неповторимая красавица с модельной внешностью, которая будет готова сдувать с вас пылинки, бегать за пивом, кормить, поить, зарабатывать денежки на семью, рожать детей в том количестве, в котором вам захочется. а вы! меркантильнЭ. ))))

XIII
30-12-2009, 15:58
Пока сиделкам платить не приходилось.
Сами находятся: покачать, успокоить, дать грудь.

Brat-Kvadrat
30-12-2009, 15:58
И буду я молодая, красивая, с зубами и капиталами - красота ж! ))))))))) найду себе сиделЬца с яхтой и пойдём мы с ним путешествовать по океЯнам! )))))))))
Ты ведь меня знаешь, я вмиг нарисую тебе 10 плачевных сценариев, которые намного ближе к реальной жизни, чем твой. :D
Но не буду "каркать" и портить предновогоднее настроение. ))

5Toporov
30-12-2009, 16:00
Ты ведь меня знаешь, я вмиг нарисую тебе 10 плачевных сценариев, которые намного ближе к реальной жизни, чем твой. :D
Но не буду "каркать" и портить предновогоднее настроение. ))

я знала, что ты добрый ))))) дедушка ... Мороз ))))

Микка К.
30-12-2009, 16:02
Пока сиделкам платить не приходилось.
Сами находятся: покачать, успокоить, дать грудь.

Хех...понятное дело,что такой сервис бесплатен...а вот коснись отношений чуть серьёзнее,то тут уж раскошелиться придётся по полной

XIII
30-12-2009, 16:03
Хех...понятное дело,что такой сервис бесплатен...а вот коснись отношений чуть серьёзнее,то тут уж раскошелиться придётся по полной
Вот все они одинаковые.
Только одно на уме.

Микка К.
30-12-2009, 16:04
буду я молодая, красивая, с зубами и капиталами

Зубы-то зачем тебе в старости?От них только попа растёт :lol:

5Toporov
30-12-2009, 16:04

хм... и скока это в евровом эквиваленте? )))) дороже ребёнка до 18 лет или как? )))

5Toporov
30-12-2009, 16:09
У вас есть что предложить? :D

зачем мне предлагать?
я опытом интересуюсь.
я же, так понимаю, затраты на сиделКу и сидельЦа одинаковы. прикинуть надо, может к своим "дцати" критериям ещё чего допишу ))))

Brat-Kvadrat
30-12-2009, 16:10
хм... и скока это в евровом эквиваленте? )))) дороже ребёнка до 18 лет или как? )))
Девушки за 50 евро обойдутся в итоге дешевле как в финансовом, так и в плане душевного спокойствия. ))

5Toporov
30-12-2009, 16:12
Девушки за 50 евро обойдутся в итоге дешевле как в финансовом, так и в плане душевного спокойствия. ))

Квадратненький... я вот об этом --->

Brat-Kvadrat
30-12-2009, 16:16
Квадратненький... я вот об этом --->
А что Мика имел ввиду под серьёзными отношениями?

Haha
30-12-2009, 16:18

Речь идет не о том, "выросла или не выросла"... Уж за 10-то лет всяко разно вырастет, хотя бы просто за счет надбавки за стаж... А люди еще не стоят на месте, квалификацию повышают и пр... Вот если бы зарплата росла "сама", ну как и цены на продукты.. Типа я сижу 10 лет все на том же самом стуле и перекладываю все те же бумажки (ну или стою все за тем же станком и закручиваю все те же гайки) - а зарплата за 10 лет раз! и на 40 %... Тогда это да... это было бы здорово...

*и нечего так кричать...

XIII
30-12-2009, 16:19
Это когда она остается на утренний кофе.

5Toporov
30-12-2009, 16:19

ну... это Микку спросить надо. Но по крайней мере противопоставление тому, что имел в виду под отношениями XIII )

5Toporov
30-12-2009, 16:21

на всю жизнь?!

Kulkumulku
30-12-2009, 16:23
Это еще только вежливость. Серьезно - это когда она помыла после утреннего кофе посуду.

Haha
30-12-2009, 16:23
И чем-же вам польские яблоки не угодили? ага, Польша хочет поставить НАТОвские ракеты. И яблоки НАТОвские - восковые.
Берите французские яблоки, те же польские кислосладкие очень и очень на мой вкус.
А вот зелёные - такое г, безвкусные и водянистые. Но это дело вкуса. По теме - яблоки можно выбрать, выбор есть. ))
Ну и к чему все это тут? Вы будете мне про рацион питания меленьких детей рассказывать? :)
Вообще-то я лично себе польские яблоки только и покупаю... Поддерживая, так сказать, братьев-славян...
Но маленькому ребенку лучше покупать яблоки без воска и "не красные"... Аллергия может быть, а это очень неприятная штука...

Brat-Kvadrat
30-12-2009, 16:25
Во, во, с этого и начинается экономическая катастрофа мужчин. ))
Кстати, то о чем я написал выше замечено не мной и жизнь подкидывает все новые и новые примеры в подтверждение.

Микка К.
30-12-2009, 16:27
Речь идет не о том, "выросла или не выросла"... Уж за 10-то лет всяко разно вырастет, хотя бы просто за счет надбавки за стаж... А люди еще не стоят на месте, квалификацию повышают и пр... Вот если бы зарплата росла "сама", ну как и цены на продукты.. Типа я сижу 10 лет все на том же самом стуле и перекладываю все те же бумажки (ну или стою все за тем же станком и закручиваю все те же гайки) - а зарплата за 10 лет раз! и на 40 %... Тогда это да... это было бы здорово...

*и нечего так кричать...

Aaaaaa....то есть всё остальноё именно так и возрoсло в цене-не в течении 10 лет,а разово-хлоп! и на 18,9% сразу и на всё,да?

ПС. просто напишите,мол,да,жить из-за всеобщего подорожания стала хуже.И всё.

Haha
30-12-2009, 16:27

Ну наконец-то... Первый практичный совет на тему реальной экономии домашнего бюджета!...

Brat-Kvadrat
30-12-2009, 16:28
Ну и к чему все это тут? Вы будете мне про рацион питания меленьких детей рассказывать? :)
Вообще-то я лично себе польские яблоки только и покупаю... Поддерживая, так сказать, братьев-славян...
Но маленькому ребенку лучше покупать яблоки без воска и "не красные"... Аллергия может быть, а это очень неприятная штука...
А к чему было у вас?
Давайте сойдемся на том, что детский рацион нам обоим хорошо знаком? Хорошо? :)
Красные яблоки, зелёные... мы ведь не о грудничках беседуем, ваши ведь уже давно любыми яблоками хрустят. ))

Haha
30-12-2009, 16:29
Aaaaaa....то есть всё остальноё именно так и возрoсло в цене-не в течении 10 лет,а разово-хлоп! и на 18,9% сразу и на всё,да?

Бэссссполезный разговор... Давайте, вы лучше про девушек будете рассуждать...
ПС. Мне лично жить за последние 10 лет стало лучше. Несмотря на всеобщее подорожание. И всё.

Brat-Kvadrat
30-12-2009, 16:29
Ну наконец-то... Первый практичный совет на тему реальной экономии домашнего бюджета!...

И здоровья, что немаловажно. ))

Haha
30-12-2009, 16:31
И здоровья, что немаловажно. ))

Ну это естесснно... Только не забывать оставлять на утренний кофе по предъявлении справки об отсутствии наличия профзаболеваний.

Brat-Kvadrat
30-12-2009, 16:32

Хотя на самом деле она стала реально лучше, уточняю, тут, в Финляндии.

Brat-Kvadrat
30-12-2009, 16:32
Ну это естесснно... Только не забывать оставлять на утренний кофе по предъявлении справки об отсутствии наличия профзаболеваний.
Это само собой!

Микка К.
30-12-2009, 16:34
Мне лично жить за последние 10 лет стало лучше. Несмотря на всеобщее подорожание.

Гыыы...а чё ко мне тогда прицепилась?Я же,за себя,написал тоже самое.
Тебе тогда нужно с Мусей спорить ,а не со мной :lol:

Haha
30-12-2009, 16:45
Гыыы...а чё ко мне тогда прицепилась?Я же,за себя,написал тоже самое.
Тебе тогда нужно с Мусей спорить ,а не со мной

Жить мне стало лучше и Жизнь стала дороже --- не связано друг с другом. Мы с Мусей :) как раз об этом...

FINNSAT
30-12-2009, 16:46

Слишком часто в последние время стали травиться польскими фруктами/ягодами (Норовирус),об этом сообщалось в СМИ+в отделах замороженных продуктов некоторых торговых точек стали появляться бумажки с просьбой не употреблять без термической обработки замороженные ягоды не финского производства.

XIII
30-12-2009, 16:49
Почему жить стало лучше?
Да потому что у многих из нас мигрантского стажа по 10 лет или около того.
Понятно, что за десятилетие обрасли, устроились, пустили корни. Понятно, что сейчас нам лучше, чем 10 лет назад, когда приехаи сюда с голой задницей.
И это, действительно, никак не связано с подорожанием/подешевением жизни.
Это вообще припев из другой песни.

Kulkumulku
30-12-2009, 16:54
Хотя на самом деле она стала реально лучше, уточняю, тут, в Финляндии.
Кроме того, ценность вкладов и сбережений осталась как минимум прежней, а у многих и преумножается.

Kulkumulku
30-12-2009, 16:59
Жить мне стало лучше и Жизнь стала дороже --- не связано друг с другом. Мы с Мусей :) как раз об этом...

Если уж начистоту, то Муся с моей подачи начал о том, что никаких накоплений не стоит делать, так как инфляция, типа. Ну, типа, он один такой умный и все молоко наперед по дешевке скупил, а все остальные с вкладами и сбережениями в дураках, прогорели и без молока остались. Что, мягко говоря, не соответствует действительности.

Brat-Kvadrat
30-12-2009, 17:15
Почему жить стало лучше?

Рост зарплат выше (40%), чем потери от подорожания жизни (20%).

Musja
30-12-2009, 17:24
Если уж начистоту, то Муся с моей подачи начал о том, что никаких накоплений не стоит делать, так как инфляция, типа. Ну, типа, он один такой умный и все молоко наперед по дешевке скупил, а все остальные с вкладами и сбережениями в дураках, прогорели и без молока остались. Что, мягко говоря, не соответствует действительности.

Удивляюсь я некоторым, которые могут так переврать слова!
Слоблудием страдаем?

Meha
30-12-2009, 17:32
это у кого такой рост зп??? или это за 10 лет такой рост??? у нас на 100 е в год только повышают, то есть и не заметно это с повышением ежегодным аренды, электричества и прочих благ

Kri
30-12-2009, 17:33
ребят, что вы делаете с моей темой?=))
попытаюсь вернуть в русло: некоторые мои знакомые стирают кухонные тряпки в стир.машинках, типа не воняет потом и надолго хватает))
а еще они разбавляют жидкое мыло для рук водой, когда начинает заканчиваться, но мне кажется там ведь бактерии разводятся в воде?

Meha
30-12-2009, 18:15
ребят, что вы делаете с моей темой?=))
попытаюсь вернуть в русло: некоторые мои знакомые стирают кухонные тряпки в стир.машинках, типа не воняет потом и надолго хватает))
а еще они разбавляют жидкое мыло для рук водой, когда начинает заканчиваться, но мне кажется там ведь бактерии разводятся в воде?
прости, но это не экономия, а идиотизм. тряпки, жидкое мыло, всё это стоит сущие копейки, дешевле, чем туалетная бумага, простите. еще можно пакетики стирать, и мусор в ведре выносить. знаешь ли, экономить на таблетках для посудомойки, тряпочках и прочей фигне, и при этом ходить шопиться, как то даже звучит смешно.

а народ нормально тут пишет, за хламом можно найти интересные вещи.

Kri
30-12-2009, 18:20
прости, но это не экономия, а идиотизм. тряпки, жидкое мыло, всё это стоит сущие копейки, дешевле, чем туалетная бумага, простите. еще можно пакетики стирать, и мусор в ведре выносить. знаешь ли, экономить на таблетках для посудомойки, тряпочках и прочей фигне, и при этом ходить шопиться, как то даже звучит смешно.

ну тряпки я и сама брезгую долго хранить
а вот таблетки буду разламывать даже из медицинских соображений- меньше химии к нам в живот)

leoart
30-12-2009, 18:22

вот, сегодня в Стокмане скидки 40%, прошла мимо-экономить буду, за это выкину тряпочку и таблетку пилить не буду)))), а мужу все таки надо пару рубашек прикупить, прям не знаю, как выкрутиться?)))
пойду все ж таблетку распилю)))

все хорошо в меру- и траты и экономия :wisdom:

Шаман
30-12-2009, 18:38

Далеко не во всех сферах деятельности есть такой рост зарплат...

Haha
30-12-2009, 18:49
а вот таблетки буду разламывать даже из медицинских соображений- меньше химии к нам в живот)

Ну можно еще оптимизировать процесс мойки: вообще не пользоваться этими таблетками... А что? там 60 градусов! Весь жир и так отмоется... И никакой химии!
*или во!, из советского прошлого - добавлять в посудомойку вместо химии горчицу...

olka_eva
30-12-2009, 19:49
Сегодня изучала Тельву, которую свекровь выписывает.

Так вот, испанки, чтобы сэкономить воду, в унитазный бачок кладут бутылку с водой, чтобы бачок не заполнялся целиком (две кнопки слива у них как-то не принято, а вода дорогая). Чистят ботинки средством для мебели - тот же воск, но в спрее. Наливают Фейри в флакон с дозатором.

Кухонные тряпки я тоже в машинке стираю. Настиралась руками уже.

Teffi
30-12-2009, 19:53
Сегодня изучала Тельву, которую свекровь выписывает.

Так вот, испанки, чтобы сэкономить воду, в унитазный бачок кладут бутылку с водой, чтобы бачок не заполнялся целиком (две кнопки слива у них как-то не принято, а вода дорогая). Чистят ботинки средством для мебели - тот же воск, но в спрее. Наливают Фейри в флакон с дозатором.

Кухонные тряпки я тоже в машинке стираю. Настиралась руками уже.

я кухонные тряпки стираю на 95 градусов чтоб всех бактерий убило)))

Kri
30-12-2009, 19:53
я кухонные тряпки стираю на 95 градусов чтоб всех бактерий убило)))
тогда их наверное должно быть 2-3: пока одна стирается, другие входу)

-sie-
30-12-2009, 19:55
а у нас собака ворует эти тряпки и раздирает на части ))) так что они редко доживают до стиралки )))

Kri
30-12-2009, 19:56
а я однажды постирала тряпку в посудомойке вместе с посудой))

Teffi
30-12-2009, 19:59
тогда их наверное должно быть 2-3: пока одна стирается, другие входу)

у меня их 10 и меняю каждый день...

leijona3
30-12-2009, 21:17
не экономно....)))
Взять с собой кофе в термос.бутерброды и сок детям:покупать всё это на месте -выйдет в разы дороже.Я имею в виду если идёшь куда-нибудь с детьми...

leijona3
30-12-2009, 21:20
ожидается подоржание электричества
http://www.taloussanomat.fi/energia/2009/12/29/suomi-joutuu-taas-sahkoostoksille/200926190/12
Придётся ещё больше ходить вслед за домашними,следя,чтобы они выключали свет при выходе из комнаты. :)

Teffi
30-12-2009, 21:54
Взять с собой кофе в термос.бутерброды и сок детям:покупать всё это на месте -выйдет в разы дороже.Я имею в виду если идёшь куда-нибудь с детьми...

ну еще бутерброды покупать. Я понимаю побаловать дите десертом в ресторане...или шариком мороженого..Остальное все с собой..

jamaba
30-12-2009, 22:05
Ну можно еще оптимизировать процесс мойки: вообще не пользоваться этими таблетками... А что? там 60 градусов! Весь жир и так отмоется... И никакой химии!
*или во!, из советского прошлого - добавлять в посудомойку вместо химии горчицу...
или залить белый уксус...

XIII
30-12-2009, 22:40
Понимаешь, это - статистические показатели. Некая выведенная общая величина.
Но почему спорят люди? Потому что каждый живёт в своей системе координат и варится в собственной каше.

Пример: за последние сто лет средний рост мужчин увеличился на 5 см со 173 до 178.
Приходит человек и говорит: "Фигня всё это. У меня сын 166 см. Эти показатели хрень! И они не соответствую реальности!"
Заходит второй корешок и кричит на первого: "Да что за хрень ты несешь?! У меня сынища 190см. Высокий и красивый лось! А показатели и правда лажовые!"
И всё.
Начинается смертельная битва.
Ни один, ни второй не могут и предположить, что (166+190)/2=178 - то есть тот самый среднестатистический рост.

Так и с доходами и дороговизной жизни.
Да, доходы населеняи выросли на 40%. Но не во всех облястях экономики. Где-то больше, где-то меньше; плюс на минус и получится эти цифры.
И тоже самое с подорожанием жизни. Не всё и не для всех дорожает одинакого. Цифры то аболютны, но в пересчете на кофеэциент Доход/Расход результат получится совсем разный.
Для высокого среднего класса подорожание электроэнергии останется незамеченным, а для тех, кто сидит на пособии переплата в 20 евро будет очень ощутима.
Добавим к этому неравномерное увеличение доходов, о котором шла речь выше.
Вот и будет в итоге, что одни стучат себя в грудь, что жить стало лучше, жить стало веселеее, а другие, не понимая их, раздражаются и приводят свои примеры как они не сводят концы с концами.

Извини что затянуто

Kri
30-12-2009, 22:54
Х111 а еще люди есть такие, которые пессимистами называются или прикидываются, у них каждый год сложнее прежних и каждый сегодняшний день- "настоящая опа"...хотя со стороны смотришь и видишь, что как жил человек, так и живет, крутится, вертится, наряжается, в те же места ездит, ту же еду ест, а тем не менее послушаешь его, о том, как цены выросли и думаешь, как сам еще не сдох ))
обычно я молча слушаю, типа поддакиваю)
а еще такие люди с искренним возмущением любят сравнивать нынешние цены с ценами, когда они еще в марках были))

XIII
30-12-2009, 22:57
люди с искренним возмущением любят сравнивать нынешние цены с ценами, когда они еще в марках были))
Я хуже симптоматику знаю: "Вот при СССР да! Было! Не то что сейчас!"

Meha
31-12-2009, 01:57
вернемся к экономии ))))))

мы пользуемся дозатором мыла, такой красивенький, и бадьёй с мылом на 3 л :) уже полгода не вспоминаю, что нужно купить мыло, в общем это даже не экономия, а очень удобно, потому что я больная на чистоту, руки по 2 раза минимум мылю за раз, и расход мыла приличный :)

leijona3
01-01-2010, 18:49
вернемся к экономии ))))))

мы пользуемся дозатором мыла, такой красивенький, и бадьёй с мылом на 3 л :) уже полгода не вспоминаю, что нужно купить мыло, в общем это даже не экономия, а очень удобно, потому что я больная на чистоту, руки по 2 раза минимум мылю за раз, и расход мыла приличный :)
А мы так давно эти бадейки покупаем,что я как-то про экономию упустила как пример привести... :)

greysvandir
02-01-2010, 00:55
... Наливают Фейри в флакон с дозатором. ...

классно! сама так делаю, но не в целях экономии, я для удобства. пока эту фейри-бутылку поднимешь, перевернешь, поставишь обратно... а так быстро на дозатор нажал и готово. а стильный флакон и выглядит стильно :) очень рекомендую.

greysvandir
02-01-2010, 01:37
кстати, об электричестве. бытовые приборы в режиме ожидания говорят тоже жрут электроэнергию. компьютеры сюда же. я пользуюсь удлинителями с вкл\выкл кнопкой (которая кстати легко переключается ногой:). выключаю все, кроме холодильника когда уезжаю. боюсь возгорания. каждый же день выключать на ночь. не знаю. глупо?

пылесос с (наполовину) полным мешком всасывает намного хуже и затраты эл.энергии соответственно увеличиваются. мой парень, начав пылесосить, может удалиться болтать по телефону на пол часа (при включенном пылесосе). так делать не стоит, так как пылесос это один из самых эл.затратных приборов.

для стиралки - не рекомендуют стирать малыми порциями и часто. тоже самое и для посудомойки.

морозилки и морозильные камеры тоже затратные. совет - выносить их зимой на балкон и открывать дверь :)

для эл.плит лучше, чтоб дно посудины было ровным и полностью контактировало с поверхностью конфорки. индукционные плиты самые экономичные, имхо. только цены на них кусаются пока. подождем.

ну и понятно стоит проверять энергоэффективность покупаемых эл.приборов. хотя в финляндии уже давно продают только А класса.

вот задумываюсь, при эл. батареях, стоит ли сделать полы с эл.подогревом? выгодно ли это с точкм зрения эффективности\стоимости отопления?

больше в инете, например тут http://www.sbersvet.ru/ru/book/techniks/

nezaika
04-01-2010, 15:54
О, начитавшись про стирку тряпок, вспомнила. В детстве в нашей родне стирали пластиковые мешки (замачивались в мыльной воде и полоскались). Боролись таким образом с дефицитом этих мешков. Ну и они такие толстые были, не как сейчас - коснешься и уже дырка, что выбрасывать сразу жалко было... Ох, как я ненавидила стирать те мешки!

brodaga @ po zizni @
26-09-2015, 16:23
Вопрос абсолютно по теме - ПРАКТИЧНЫЙ :) . Имеет быть холодильник BOCH . И лет ему этак 15 ... Работает нормально . Но проявилась проблемка : пластиковые короба для хранения овощей разваливаются прямо на глазах ! Трескаются , ломаются ...
Отсюда - вопрос : где новые \ б.у., но целые , взять ? Может , какой интернет-адрес или просто адрес магазина , где такие зап.части продаются . Ну , и примерные цены не плохо бы . А то , может , ящик по цене холодильника пойдёт :) Тогда не пойдёт !

retro
26-09-2015, 16:53
Вопрос абсолютно по теме - ПРАКТИЧНЫЙ :) . Имеет быть холодильник BOCH . И лет ему этак 15 ... Работает нормально . Но проявилась проблемка : пластиковые короба для хранения овощей разваливаются прямо на глазах ! Трескаются , ломаются ...
Отсюда - вопрос : где новые \ б.у., но целые , взять ? Может , какой интернет-адрес или просто адрес магазина , где такие зап.части продаются . Ну , и примерные цены не плохо бы . А то , может , ящик по цене холодильника пойдёт :) Тогда не пойдёт !

http://www.huoltopalvelu.com/fridge/Hyllyt-ja-laatikot

новые стоят дорого, одназначно

я не представляю , где б/у ты сможешь найти, на kierrätysasema разве что, там их много разных бывает, другое дело - позволят ли тебе работники заниматься поиском нужного тебе ящика и холодильника. ибо там правила техники безопасности и будет нагоняй за постороннего на участке.

Mariangela
26-09-2015, 17:12
А никто не знает, где можно купить контейнер для столовых приборов для посудомойки? У меня как-то неловко стоял, и оплавился, теперь оттуда иногда ножи-вилки вываливаются. Посудомойка отличная, а без контейнера неудобно((

retro
26-09-2015, 17:20
А никто не знает, где можно купить контейнер для столовых приборов для посудомойки? У меня как-то неловко стоял, и оплавился, теперь оттуда иногда ножи-вилки вываливаются. Посудомойка отличная, а без контейнера неудобно((

http://www.huoltopalvelu.com/epages/Kaupat.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/Huolto/Categories/%22Kodinkoneet%20ja%20varaosat%22/Astianpesukone/Ruokailuvaelinekorit

Mariangela
26-09-2015, 17:38
http://www.huoltopalvelu.com/epages/Kaupat.sf/fi_FI/?ObjectPath=/Shops/Huolto/Categories/%22Kodinkoneet%20ja%20varaosat%22/Astianpesukone/Ruokailuvaelinekorit
спасибо!!!

brodaga @ po zizni @
26-09-2015, 21:33
И от меня - СПАСИБО ! " Своих " ящиков не нашёл , правда :( Но там ведь можно заказать " эксклюзив " , кажется ... Хотя , цены , безусловно , не радуют :(

Метель
13-10-2015, 16:57
Я люблю экономить.люблю что нибудь выискивать подешевле,как азарт прям))
А так,мясное покупаю впрок,если например какая то акция,беру и морожу в морозилке.Так же с лета с дачи ягоды морожу,грибы.Когда рыбу красную покупаю цельную,разделываю на филе,а голову и хребет на суп.
Картошку покупаю только на развес,а не в готовых пакетах,поскольку убедилась что в пакете попадаются больше плохих которые идут в помойку.Так же морковь на развес,беру ровно столько сколько скушаем,чтобы не портилось.Полуфабрикаты не покупаем,делаем дома домашнюю еду.Никаких соусов готовых не покупаем делаем тоже все дома.
Чистящих средств дома мало,обычно всю кухню мою феири(кроме полов),ванную yleispesuaine.Имеется спец.средство для ламината и для стекол и зеркал.Все.Таблетки для посудомойки не разламываю,поскольку пользуюсь таблетками с жидким гелем.При стирке вещей ополаскиватель добавляю не колпачок,а пол колпачка.
Много продуктов покупаем из лидл,часто там и дешевые бытовые вещи.Иногда для ребенка беру там носки,трусы к примеру.Так же ребенку иногда на вырост покупаю если дешево и вещь хорошая,у себя в кладовке складываю до нужного времени и все.
Лекарства некоторые беру в Эстонии,например аналог Дуакта в Эстонии дешевле,и без рецепта.Там же покупаю лекарственные травы,настойки.