PDA

View Full Version : Сделано в Финляндии или Hyvää Suomesta

Страницы : [1] 2

Очередник
09-02-2010, 15:04
Был очень удивлён, скорее заинтересован в познаниях, после покупки куска маринованной свинины.
На упаковке привычный логотип - лебедь, имеющий символику финского флага и надпись Hyvää Suomesta.
Но придя домой и прочитав содержимое упаковки, меня немного удивило, что туда упаковали и эти продукты:
Е202
Е211
Е250
Е330
Е316
Е450
Е451
Е412
Е415
Прошерстив инет, узнал, что Е450 и Е451 могут и желудок расстроить а Е330 и более тяжёлое заболевание может устроить - рак.
Но тема не о том.
Хочу обратить внимание на то, что некоторые продукты под маркой "котимайнен" уже не стали таковыми.
Хотя, может они и есть "котимайнен", но зачем столько добавок подсыпать.

Канарейка
09-02-2010, 15:23
Уверена, что половина из этих страшных Е имеет более знакомое нашему уху название, так, например, страшный Е-330 всего навсего лимонная кислота. :)

Очередник
09-02-2010, 15:43
Уверена, что половина из этих страшных Е имеет более знакомое нашему уху название :)
Всё верно, Канарейка
Но вопрос не в этом. Меня, лично, удивляет когда идёт поклонение\покупка всему что имеет клеймо "котимайнен"

klo
09-02-2010, 15:50
Всё верно, Канарейка
Но вопрос не в этом. Меня, лично, удивляет когда идёт поклонение\покупка всему что имеет клеймо "котимайнен"

Ну это ж обычная пропаганда...и везде похоже так. Не скажу за всю Россию, но в Питере тоже часто слышу, что лучше купить наше мясо, курочек, детское питание и т.д. И это хорошо!:)
То что без добавок и прочей химии здесь продают как Luomu.

Veonika
09-02-2010, 15:50
Всё верно, Канарейка
ну это же рабочие места, плюс экологичность какая-никакая (хитя привезенные помидоры зимой экологичней здешних)

Канарейка
09-02-2010, 15:52
Всё верно, Канарейка
Ах, это!..Ну меня многое здесь поражает.:) Кто, например, зимой покупает финские помидоры мало того, что втридорого, так ещё и редкостное по вкусу сочетание кислого и несъедобного.:D

Канарейка
09-02-2010, 15:56
ну это же рабочие места, плюс экологичность какая-никакая (хитя привезенные помидоры зимой экологичней здешних)
Вео, я тебя умоляю, какая экологичность, не более, чем фикция. Мне одна знакомая порассказывала, чем она "экологическичистых" коров и свиней обкалывают, так вот, если корова обколота - то это обычное молоко, если сегодня ничего не кололи - то экологически чистое.

XIII
09-02-2010, 16:09
Ах, это!..Ну меня многое здесь поражает.:) Кто, например, зимой покупает финские помидоры мало того, что втридорого, так ещё и редкостное по вкусу сочетание кислого и несъедобного.:D
Ими в теннис хорошо играть.

Kulkumulku
09-02-2010, 16:12
Все-таки информации о том, как содержат и выращивают скот тут гораздо больше. И проверить эту информацию много проще. А потому и уровень доверия гораздо выше, что и естественно, и правильно.
Ну и прочие факторы, как то влияние на отечественную экономику или очень низкий уровень опасных заболеваний у скота в Фи и довольно-таки хороший уровень ветеринарного контроля, тоже имеют значение.
А преклонения никакого нет, как бы местным финофобам это не мерещилось. Обычный маркетинг.

klo
09-02-2010, 16:13
А у меня сейчас бразильская говядина на сковородке шкварчит.:)) Мягкая, сочная и дешевле котимайненской в два раза.))

Очередник
09-02-2010, 16:15
Ну это ж обычная пропаганда...и везде похоже так. Не скажу за всю Россию, но в Питере тоже часто слышу, что лучше купить наше мясо, курочек, детское питание и т.д. И это хорошо!:)
То что без добавок и прочей химии здесь продают как Luomu.

klo , Вы правы.
Но эти полки/прилавки с luomu есть суть изымания денег от потребителя.
Я не хочу осудить фермеров и их тяжёлый труд.
Но не имею я к этим полкам - luomu доверия.

Olka
09-02-2010, 16:15
А у меня сейчас бразильская говядина на сковородке шкварчит.:)) Мягкая, сочная и дешевле котимайненской в два раза.))

Я только сама о ней хотела написать :) Отличная говядина! Покупали не раз, прекрасные бифштексы с перцем получаются. К тому же, понятно любому что коровы в Бразилии бОльшую часть года пасутся на пастбищах и едят свежую траву, а не сено в корвниках, как их финские собратья.

XIII
09-02-2010, 16:20
А преклонения никакого нет, как бы местным финофилам это не мерещилось. Обычный маркетинг.
Одно не исключает другого.
Ежу понятно, что это маркетинговый ход, который в свою очередь, за счёт напора и правильно поданной информации, вызывает то, что здесь имели ввиду под "преклонением". Или как я это называю: слепой вере ярлыкам.
Примеров можно найти много.
Просто всегда есть определенные процент населения который очень легко подвержен воздействию.
Это же и PR-щики говорят.

Olka

Почему? Не верите, что эти продукты экологически-чистые?

Kulkumulku
Кто, например, зимой покупает финские помидоры
О! Любимый конек финофобов - местные помидоры! Ну как же без этого.
Алё, гараж!!! Ну не растут тут помидоры хорошо, климат не тот. У вас к кому претензии? К господу Богу? Вот может дождемся глобального потепления...
* Испанские помидоры тут тоже еще та дрянь - вообще деньги на ветер. Проще никаких не есть, особенно зимой.

klo
09-02-2010, 16:21
klo , Вы правы.
Но эти полки/прилавки с luomu есть суть изымания денег от потребителя.
Я не хочу осудить фермеров и их тяжёлый труд.

Я может и доверяю:), но считаю, что зря деньги тратить. Мы уже все незнай из чего состоим, мутировались и ко всему приспособились.:)

Olka
Одно не исключает другого.
Ежу понятно, что это маркетинговый ход, который в свою очередь, за счёт напора и правильно поданной информации, вызывает то, что здесь имели ввиду под "преклонением". Или как я это называю: слепой вере ярлыкам.

Согласна полностью

Очередник
А у меня сейчас бразильская говядина на сковородке шкварчит.:))
Как я вам завидую)))
А у нас нынче только свинина, но много))

Musja
09-02-2010, 16:24
Как я вам завидую)))

И сало-шкварки не забудь добавить, а то так худым и будешь!:)

Musja
09-02-2010, 16:29
Всё верно, Канарейка

Мясо котимайнен, маринад неизвестно! Известно только, что они для долгого сохранения продукта и цвета!

Главное чтобы не было усилителей вкуса Е601-699 или добавки MSG!!

Очередник
09-02-2010, 16:31
Почему? Не верите, что эти продукты экологически-чистые?
Я верю. И пускай они будут экологически чистыми.
Но, как покупатель, я приобрету на соседней полке более дешевевший товар с более хорошим внешним видом.
PS не осудите меня, я просто экономный

Olka
09-02-2010, 16:33
Я верю. И пускай они будут экологически чистыми.
Но, как покупатель, я приобрету на соседней полке более дешевевший товар с более хорошим внешним видом.
PS не осудите меня, я просто экономный

Об осуждении речи не идёт, просто интересно.
А что, у луому продуктов хуже вид? Не замечала...

klo
09-02-2010, 16:33
Как я вам завидую)))

Шашлык я делаю, когда свинина совсем уже надоедает.:) Электрошашлычницы, наверное, у всех тут есть.:) Или блины с ней, или макароны по-флотски с фаршем и с лучком, но это всё мясорубка нужна.

XIII
09-02-2010, 16:34
О! Любимый конек финофилов - местные помидоры! Ну как же без этого.
Алё, гараж!!! Ну не растут тут помидоры хорошо, климат не тот. У вас к кому претензии? К господу Богу? Вот может дождемся глобального потепления...
К Господу претензий нет, как раз.
Претензии к производителям и продавцам, когда совершенно несъедобные продукты протискивают, навешая на них ярлык "Сделано в Финляндии" или того хлеще "Лучшее из Финляндии"

Да, не растут помидоры. И бананы тоже. На ананасы неурожай.
То есть это не претензия больше, а рекомендация: Не можешь срать, не мучай жопу.
То есть, ребят, если у вас не получается выращивать сколько бы то ни было съедобные овощи, не выращивайте. Сосредоточтесь на работе с импортом. На экспертизе и анализе ввозимых овощей и фруктов.

FINNSAT
09-02-2010, 16:35
Помидоры,говядина это ерунда...... Хлеб! Вот где ужас,2-3 евро за кусок кирпича. Не знаю как в России но в цетральной европе вообще в шоке от финской хлебной культуры,хотя слово "сухари" больше подходит к тому чем тут называют хлеб.

Iosif
09-02-2010, 16:36
Могу написать, что финские "хрюшки"-Гамбургеры вкуснее их собратьев из немчины. Толи масло не по 1000 раз использовано, толи майо с салатными листиками вкуснее. А то, что жирное и может вызвать бяку в организьму, так это..один же раз живём, хочется и вкусного перекусить, нежели 2 часа голодным до дому пилить и ещё минут 40 готовить :)

Канарейка
09-02-2010, 16:37
О! Любимый конек финофилов - местные помидоры! Ну как же без этого.
* Испанские помидоры тут тоже еще та дрянь - вообще деньги на ветер. Проще никаких не есть, особенно зимой.
Не могу себя причислить к финофилам или к финофобам, мне до финов дела нет, лишь бы им до меня тоже дела не было. Мне как экономисту этот ход интересен. Каким макаром они умудряются их ещё и сбывать в таком количестве. Думаю, что это и есть главный финский экономический секрет.:)

Olka
Помидоры,говядина это ерунда...... Хлеб! Вот где ужас,2-3 евро за кусок кирпича. Не знаю как в России но в цетральной европе вообще в шоке от финской хлебной культуры,хотя слово "сухари" больше подходит к тому чем тут называют хлеб.

Ну надо же! Я от туристов совсем другие мнения слышу. Вы попробуйте мягкий финский хлеб, а то вы наверное к прилавку только с одного угла подходили :)

Очередник
И сало-шкварки не забудь добавить, а то так худым и будешь!:)
Издеваетесь..
Ну...ну...
Эх, эти грёбанные шкварки, пришлось перейти на 50-й размер

XIII
09-02-2010, 16:39
Раньше было хуже.
Кто живёт/закупается в очень крупных магазинах, на мой взгляд, уже не так тоскливо. Ассортимент заметно расширился в последние год-два. Появился выбор "итальянского" хлеба. Французские багеты уже предлагаются не в числе одного наименования.
Т.е. как я понимаю, работа ведется.
Только хрен его знает как обстоят дела в маленьких магазинчиках. Там навернео всё тот же тоскливый набор.

Очередник
09-02-2010, 16:42
А что, у луому продуктов хуже вид? Не замечала...
Да всё прекрасно.
Но не успевают продавцы иногда в некоторых магазинах кинуть плесень в корзину.

klo
09-02-2010, 16:43
Ну надо же! Я от туристов совсем другие мнения слышу. Вы попробуйте мягкий финский хлеб, а то вы наверное к прилавку только с одного угла подходили :)

Вот что обожаю, так это финский хлеб! И 100% ржаной, и в смеси, и светлый, а фазеровские сырные треуголники - так вообще няяям ...:)

Olka
09-02-2010, 16:50
Да всё прекрасно.
Но не успевают продавцы иногда в некоторых магазинах кинуть плесень в корзину.

Понятно, да случается, но как с обычными, так и с луому продуктами.
Я тоже луому не покупаю из-за дороговизны, но ради развлечения а-ля луому на даче выращиваю :)

Iosif
09-02-2010, 16:51
Товарисчи!! Самое главное все и забыли: - РЫБА!!! Вот тут спорить не приходится. Вкуснее,спору нет. Если свежая, или копченая :) ням-.ням, чего и Вам желаю!

juurik
09-02-2010, 16:52
Издеваетесь..
Ну...ну...
Эх, эти грёбанные шкварки, пришлось перейти на 50-й размер
50-й?! Молодец!
Привет!! :)

Финн знакомый однажды выдал с грустью: "Все обманывают. Даже в парламенте".

Hnu
09-02-2010, 16:58
В журнале Hymy в декабре, кажется, как раз была статья на эту тему. Многое, что заявлено, как котимайнен, на самом деле таким давно не является.

Musja
09-02-2010, 16:58

Я этот хлеб (ржаной) друзьям в Швейцарию возил, с руками отрывали!

Olka
09-02-2010, 17:04
В журнале Hymy в декабре, кажется, как раз была статья на эту тему. Многое, что заявлено, как котимайнен, на самом деле таким давно не является.

Я читала подобную статью в другом журнале. Там говорилось не столько о продуктах питания, сколько о "финской" керамике, одежде и прочем, которую сейчас делают где угодно - от Эстонии до Таиланда, но до сих пор позиционируют как финскую.

Kulkumulku
09-02-2010, 17:47
Не могу себя причислить к финофилам или к финофобам, мне до финов дела нет, лишь бы им до меня тоже дела не было. Мне как экономисту этот ход интересен. Каким макаром они умудряются их ещё и сбывать в таком количестве. Думаю, что это и есть главный финский экономический секрет.:)
Саморезервация?
А экономическое образование не в республике СССР получали?
Были бы хорошим экономистом - давно бы с макаром разобрались, там с ним все элементарно.

Elena.
09-02-2010, 17:54

я покупаю финские подмидоры, круглый год :)
и огурцы тоже :)
круглый год :)

Elena.
09-02-2010, 17:55
К тому же, понятно любому что коровы в Бразилии бОльшую часть года пасутся на пастбищах и едят свежую траву, а не сено в корвниках, как их финские собратья.

и эту говядину ничем не обкалывают?

Olka
09-02-2010, 17:59

А почему? Чем нравятся именно финские?

Olka
09-02-2010, 18:00

А чем её надо обкалывать? :) А финскую обкалывают?

Olka
09-02-2010, 18:02
Я, не мудрствуя особо, покупаю продукцию, которая качественнее и вкуснее, а страна производитель мне неважна :)
Знаю человека, который в знак протеста против арабо-израильского конфликта перестал покупать израильские фрукты )))) Не знаю насколько арабы оценили его вклад в дело мира.

Канарейка
09-02-2010, 18:04
Саморезервация?
А экономическое образование не в республике СССР получали?
Были бы хорошим экономистом - давно бы с макаром разобрались, там с ним все элементарно.
Я даже школу уже не в СССР заканчивала. Кстати, у меня в профиле мой реальный год рождения стоит.
Дело в том, что отчего-то в РБ эта же пиар акция - купляйце беларускае - таких плодов не приносит, вот мне и интересно: в чем же ещё секрет? Вот и подумываю на досуге промышленным шпионажем заняться.:D

Elena.
09-02-2010, 18:07
А чем её надо обкалывать? :) А финскую обкалывают?

а я не знаю :) я спрашиваю :)
мне кажется, что все, что везут из далека - обработано, обколото и тд, чтобы сохранить более менее товарный вид, тем более что доставки занимают не один день

Olka
09-02-2010, 18:08
Вот и подумываю на досуге промышленным шпионажем заняться.:D

Организуешь в Беларусь поставки финских помидоров? :gy:

Канарейка
09-02-2010, 18:09
Я, не мудрствуя особо, покупаю продукцию, которая качественнее и вкуснее, а страна производитель мне неважна :)

Аналагично: вкусу своему я больше доверяю. А зимой тепличные овощи я стараюсь вобще не покупать: не вырастет под лампами то же, что и под солнцем.

klo
09-02-2010, 18:10

Обкалывают или нет, но схомячили сейчас только так, с луком, соевым соусом, мустаторвисиени раскрошенными и ложкой салата огуречного котимайненского.:)) Оченно вкусный мясной соус получился.

Olka
09-02-2010, 18:11
мне кажется, что все, что везут из далека - обработано, обколото и тд, чтобы сохранить более менее товарный вид, тем более что доставки занимают не один день

Лен, сейчас в мире распространены вакуумные упаковки :)

Канарейка
09-02-2010, 18:12
Организуешь в Беларусь поставки финских помидоров? :gy:
Зачем мне местные помидоры, мне ток секрет нужОн, а теплицы и в РБ найдутся.:)

Olka
09-02-2010, 18:15
Зачем мне местные помидоры, мне ток секрет нужОн, а теплицы и в РБ найдутся.:)

Ну скажи что Лукашенко их сам поливал и навозом удобрял, вот народ и потянется :)

Канарейка
09-02-2010, 18:16
Ну скажи что Лукашенко их сам поливал и навозом удобрял, вот народ и потянется :)
Не работает, не купляюць.:)

Elena.
09-02-2010, 18:21
Знаю человека, который в знак протеста против арабо-израильского конфликта перестал покупать израильские фрукты )))) Не знаю насколько арабы оценили его вклад в дело мира.

я тоже доверяю своему вкусу :)
это касается и помидоров с огурцами

а вообще стараюсь покупать луому :)
все по той же причине - по причине вкуса :)

тоже знаю арабов, которые не ходят в Макдональдс, так как американское
наверняка и израильское не покупают - то есть не поддерживают тех производителей, тем самым (по их мнению) подрывая их производство

Канарейка
09-02-2010, 18:23

Я думаю, что всех животных обкалывают, все они болеют и всех их вакцинируют. Просто считаю некорректным использовать некие дополнительные маркировки и только за счет этого повышать цену.
Кстати, ЕС грозилось навести порядок в подобного рода знаках, потому как по предварительным данным какой-то там супер-умной комиссии подавляющее большинство из них не соответствует заявленому на упаковке в той или иной степени.

XIII
09-02-2010, 18:45
тоже знаю арабов, которые не ходят в Макдональдс
А я и не арабов знаю.
И сам не хожу.
Почему?
Потому что дерьмо не кушаю.

Другое интересно в финском менталитете: как так в одном продуктовом наборе может оказаться и луомуруока и одновременно говно типа чипсов или колы, да еще плюс и лайт.

klo
09-02-2010, 18:55
А я и не арабов знаю.
И сам не хожу.
Почему?

Другое интересно в финском менталитете: как так в одном продуктовом наборе может оказаться и луомуруока и одновременно говно типа чипсов или колы, да еще плюс и лайт.

Ужасти!!! Оказывается я енто самое д... поедаю.:( Чипсы с колой иногда так душевненько, или с молоком ещё, или с пакетиком, разведённым в кермавилли. А ещё, под настроение бывает так хочется магдональдсковой еды, куриной котлеты особенно.)))))))))

*1*
09-02-2010, 18:56
Ими в теннис хорошо играть.

Повеселил :)

XIII
09-02-2010, 18:59
Ужасти!!! Оказывается я енто самое д... поедаю.:( Чипсы с колой иногда так душевненько, или с молоком ещё, или с пакетиком, разведённым в кермавилли. А ещё, под настроение бывает так хочется магдональдсковой еды, куриной котлеты особенно.)))))))))
А потом 28 февраля в панике: "А! Весна на пороге. Откуда у нас такие большие жопы?!"

klo
09-02-2010, 19:05
А потом 28 февраля в панике: "А! Весна на пороге. Откуда у нас такие большие жопы?!"

А.... С Вами всё ясно...:(

Olka
09-02-2010, 19:07
Ужасти!!! Оказывается я енто самое д... поедаю.:(

Не переживай, такая же промывка мозгов как и и "всё финское - лучшее" :)
Сомневаюсь что ХIII питается исключительно в ресторанах для гурманов, а мясо покупает только парное )))

Elena.
09-02-2010, 19:10
А я и не арабов знаю.
И сам не хожу.
Почему?

претензии к финскому менталитету ? - это не ко мне :)

Elena.
09-02-2010, 19:11
Лен, сейчас в мире распространены вакуумные упаковки :)

то есть мясо в них не портится?

Elena.
09-02-2010, 19:12

а Вас всё ещё чужие большие попы мучают? :D

Olka
09-02-2010, 19:12
то есть мясо в них не портится?

По истечении срока хранения конечно портится :) Но позволяет хранить его достаточно долго в съедобном виде. Финны точно так же запаковывают и мясо и курицу, хотя и везти недалече.

Olka
09-02-2010, 19:14
а Вас всё ещё чужие большие попы мучают? :D

Ещё бы, особенно весной :smoke:

"У женщин юбки всё короче,
Коленных чашечек стриптиз
Нам обещает ближе к ночи,
Что существует весь сервиз."

Elena.
09-02-2010, 19:15
По истечении срока хранения конечно портится :) Но позволяет хранить его достаточно долго в съедобном виде. Финны точно так же запаковывают и мясо и курицу, хотя и везти недалече.

значит я правильно поняла про какие ты упаковки

слушай, я всегда думала, что в эти упаковки мясо запаковывают на месте - в магазине

но мясо ладно

меня вот рыба волнует - блин, ну так дорого-то
и вроде куда не плюнь - река, озеро, или даже море

Olka
09-02-2010, 19:19
меня вот рыба волнует - блин, ну так дорого-то
и вроде куда не плюнь - река, озеро, или даже море

Да не говори! Я поэтому чаще беру норвежскую форель.
Даже нам - в столице Калакукко приходится записываться в пекарне на пирог с окунем!
А то окунёв на всех не хватает, а на ряпушку уже смотреть не можем :)

klo
09-02-2010, 19:28
Сомневаюсь что ХИИИ питается исключительно в ресторанах для гурманов, а мясо покупает только парное )))

Да ну, переживать ещё! Тем более, что и ж... можно было бы немножко поболше.:))))
Не, на самом деле у нас бзик на здоровую еду, читаем сколько жира, какой сахар в составе и прочее..., но иногда так хочется какой-нибудь гадости.:)

Anabellka
09-02-2010, 19:29
Привет, народ! В Финляндии не была пока, к сожалению, но приходилось пробовать финские продукты, привезенные из Финляндии. Не буду говорить обо всех, но те что пробовала, а именно, копченый и соленый лосось, ржаной цельнозерновой хлеб, шоколад - это действительно очень вкусно. Намного лучше той рыбы, к-я продается в наших шопах.

Очередник
09-02-2010, 19:50
)))
Olka , кстати, Вы очень хорошо сказали.
Об этом я и хотел поговорить.

leijona3
09-02-2010, 20:00
Финские помидоры вкусней летом,сейчас больше нравятся голландские терттутомаатти из Лидла.
Из огурцов у нас выбор-испанские или финские:финские вкусней.

Hnu
09-02-2010, 21:12
Я читала подобную статью в другом журнале. Там говорилось не столько о продуктах питания, сколько о "финской" керамике, одежде и прочем, которую сейчас делают где угодно - от Эстонии до Таиланда, но до сих пор позиционируют как финскую.
Вот, кстати, свежий пример - Turun sinappi производят в Польше. :)

v.v.
09-02-2010, 21:49
Финские помидоры вкусней летом,сейчас больше нравятся голландские терттутомаатти из Лидла.
Как финские помидоры могут быть вкусней летом,если они растут летом в тех же теплицах,что и зимой?Технология одна и таже круглый год.Кстати,тепличные технологии,программы, применяемые в Финляндии из Голландии.Даже многие теплицы(те,что посовременней),построены голландцами.

Wisper
09-02-2010, 22:02
Как финские помидоры могут быть вкусней летом,если они растут летом в тех же теплицах,что и зимой?Технология одна и таже круглый год.Кстати,тепличные технологии,программы, применяемые в Финляндии из Голландии.Даже многие теплицы(те,что посовременней),построены голландцами.
Точно, помидоры в Финляндии и зимой и летом-полное дерьмо. Я предпологаю, что финны, которые никогда не выезжали из страны, даже понятия не имеют какого вкуса настоящие помидоры, а так же арбузы, дыни, и многое другое из южных плодов. Мне вот одно не понятно, при нынешних технологиях не ужели нельзя организовать поставку настоящих, качественных овощей?

Elena.
09-02-2010, 22:07
Точно, помидоры в Финляндии и зимой и летом-полное дерьмо. Я предпологаю, что финны, которые никогда не выезжали из страны, даже понятия не имеют какого вкуса настоящие помидоры, а так же арбузы, дыни, и многое другое из южных плодов. Мне вот одно не понятно, при нынешних технологиях не ужели нельзя организовать поставку настоящих, качественных овощей?

с помидорами все ясно

а что арбузы и дыни тоже здесь выращивают - разве не ввозят их откуда-нибудь оттуда, с юга ?

Wisper
09-02-2010, 22:09
с помидорами все ясно

а что арбузы и дыни тоже здесь выращивают - разве не ввозят их откуда-нибудь оттуда, с юга ?
А также авакадо, киви, карамболу и прочую хрень, сосед сука, на балконе выращивет и технологии не соблюдает, поэтому и жрем всякую дрянь:(

Elena.
09-02-2010, 22:14
А также авакадо, киви, карамболу и прочую хрень, сосед сука, на балконе выращивет и технологии не соблюдает, поэтому и жрем всякую дрянь:(

я вообще-то серьезно ;)

никогда не обращала на то, откуда арбузы и прочее
всегда думала, что они именно привозные и именно из тех мест, где растут

v.v.
09-02-2010, 22:15
Наверное, просто не выгодно,так бы организовали.Народ и дерьмовый продукт будет есть.У меня такое впечатление,что все импортные овощи и фрукты были выращены специально для Финляндии.Т.к. ничем другим не могу объяснить огромную разницу в качестве и вкусе тех же итальянских или испанских овощей и фруктов для внутреннего потребления и тех,что экспортируют в Финляндию.

~aurinko~
09-02-2010, 22:20
И как ето маринованая свинина стала не финской из за етих Е?:))))))

~aurinko~
09-02-2010, 22:25
Наверное, просто не выгодно,так бы организовали.Народ и дерьмовый продукт будет есть.У меня такое впечатление,что все импортные овощи и фрукты были выращены специально для Финляндии.Т.к. ничем другим не могу объяснить огромную разницу в качестве и вкусе тех же итальянских или испанских овощей и фруктов для внутреннего потребления и тех,что экспортируют в Финляндию.
Наверное дело в том что хоть не так страны и далеко, но овощи и фрукты срывают заранее, пока упокуют, пока довезут, пока тут развезут. У меня вообще ощущение что в них что то добавляют, потому что ето не нормально и такого раньше не было чтобы сегодня фрукт купленный не зрелый, а на следующий день он уже начинает гнить.

Elena.
09-02-2010, 22:26

а не может сам процесс доставки так сказаться на продуктах?
все-таки не так, что вчера с дерева сняли - сегодня в магазин привезли

Elena.
09-02-2010, 22:27
о, мы с ариунко практически в один голос :)

XIII
09-02-2010, 22:50
А.... С Вами всё ясно...:(
Ты не обижайся.
Я ж не про тебя конкретно.
Сама обрати внимание на количество тем про похудание. Или насколкьо это будет актуально через месяц.
Проблема то в том, что мы сами часто дерьмо едим типа чипсов.
И параллельно о здоровом образе жизни говорим и о том, что ой-ой-ой, нельзя кушать обколотую свинину.

v.v.
09-02-2010, 23:31
а не может сам процесс доставки так сказаться на продуктах?
все-таки не так, что вчера с дерева сняли - сегодня в магазин привезли
Конечно,доставка сказывется.Но яблоки,например,вполне перевозимый и хорошо сохраняющийся фрукт.А вкус разный.Помидоры срывают недозрелыми,но разница опять же огромная.Мне родственники привозили в Финляндию настоящие помидоры с юга,так всё доехало в целости и сохранности и не испортилось.(и ехали несколько суток на поезде).Поэтому думаю,что выращивают все эти овощи фрукты специально на экспорт не особо обращая внимания на качество(главное внешний вид),а финам этого и достаточно.

~aurinko~
09-02-2010, 23:35
Конечно,доставка сказывется.Но яблоки,например,вполне перевозимый и хорошо сохраняющийся фрукт.А вкус разный.Помидоры срывают недозрелыми,но разница опять же огромная.Мне родственники привозили в Финляндию настоящие помидоры с юга,так всё доехало в целости и сохранности и не испортилось.(и ехали несколько суток на поезде).Поэтому думаю,что выращивают все эти овощи фрукты специально на экспорт не особо обращая внимания на качество(главное внешний вид),а финам этого и достаточно.
Так родственники привезли ето одно, а вся ета сеть перевозок, хранения ето совсем другое. И наверняка в них что то добавлено чтобы лучше сохранялись (на вякий случай).

Wisper
09-02-2010, 23:36
Вот вот, и я о том же! Почему в США круглый год прекрасные фрукты, овощи, ягоды в огромном ассортименте, в Финляндии этого и близко нет. Хотя расстояния от Неаполя или от Барселоны до Хельсинки примерно такие же как от Лос Анджелеса до Нью Йорка. Или просто это никому на хрен не надо, Пипл схавает:):)

~aurinko~
09-02-2010, 23:38
Вот уж лучше никакие что геенимууннелту.

Kimi
10-02-2010, 00:31
Вот вот, и я о том же! Почему в США круглый год прекрасные фрукты, овощи, ягоды в огромном ассортименте, в Финляндии этого и близко нет. Хотя расстояния от Неаполя или от Барселоны до Хельсинки примерно такие же как от Лос Анджелеса до Нью Йорка. Или просто это никому на хрен не надо, Пипл схавает:):)

Вы сами не догадываетесь почему? Потому что в США есть Калифорния, где виноград круглый год, Техас в котором кактусы цветут даже зимой. Вы знаете как на сленге штат Джорджия / Georgia «Персиковый штат», Южная Каролина / South Carolina -«Штат карликовых пальм», Флорида / Florida - «Штат солнечного сияния», Алабама / Alabama - «Сердце Юга», В Луизиане черенок от лопаты начинает плодоносить. Наверное поэтому в США с фруктами и апельсинами все хорошо, и сравнение с Финляндией было не корректным.

Laska
10-02-2010, 00:52
Не знаю что добавляют в маринады для мяса здесь, но он кладут его во всё мясо и курицу, очень не нравится. свежее чистое мясо только на лихатиски и то половина ассортимента там в соусах лежит(
И насчет хлеба писали...сколько лет прошло, а я до сих пор не могу есть финский хлеб! ем конечно немного, но удовольствия никакого(. Не знаю какой хлеб ели раньше те, кто восторгается им, но это атас, больше всего скучаю по хлебу)

Kulkumulku
10-02-2010, 08:48
Обкалывают конечно. И заморожена она не один месяц назад.
Но меньше знаешь - лучше спишь... точнее ешь.

Kulkumulku
10-02-2010, 08:55
А зимой тепличные овощи я стараюсь вобще не покупать: не вырастет под лампами то же, что и под солнцем.
Тогда какие претензии к местным овощам зимой? Ясен пень не вырастить тут под лампами других сортов и другого качества.
Абы только сказать?
Продолжайте не покупать. Я их зимой тоже мало покупаю.
* А огурцы тут гораздо вкуснее испанских. Те горчат часто и качество непостоянное.

Канарейка
10-02-2010, 09:02
Тогда какие претензии к местным овощам зимой?
Потому что считаю экономической глупостью в условиях полярной ночи выращивать помидоры, они не конкурентноспособны и покупаются только за счет мощной раздутой рекламной кампании. В Финляндии достаточно другого экономического потенциала, вот туда и нужно деньги направлять.

Выращивать овощи полярным днем - куда ни шло.:)

Kulkumulku
10-02-2010, 09:04
Примеру сто лет в обед. Патриоты ее уже давно не покупают.

Kulkumulku
10-02-2010, 09:10
Не специально для Финляндии, а специально для длительной перевозки и хранения. Либо выращиваются определенные сорта, лучше для этого приспособленные, либо урожай снимается недозрелым и доспевает в дороге. Отсюда и разница. Странно не понимать этого.

Kulkumulku
10-02-2010, 09:16
Вы сами не догадываетесь почему?
Они уже давно не способны ни догадываться, ни додумываться. Для этого народа Финляндия - как красная тряпка для быка.

Kulkumulku
10-02-2010, 09:23
Потому что считаю экономической глупостью в условиях полярной ночи выращивать помидоры, они не конкурентноспособны и покупаются только за счет мощной раздутой рекламной кампании. В Финляндии достаточно другого экономического потенциала, вот туда и нужно деньги направлять.

Выращивать овощи полярным днем - куда ни шло.:)
Экономической глупостью было бы похерить отечественное сельское хозяйство.
И раз они покупаются - они конкурентноспособны. Этому на втором курсе эконфака учат.
* Вы точно экономист?

Musja
10-02-2010, 09:33

Это так!
Кто бывал на югах летом, могли заметить, что часто там фрукты дороже чем здесь (не все конечно), зато намного вкуснее и думаю чище, т.к. не надо к длинной перевозке готовить!
Про помидоры зелёно-бурые вообще молчу, тут таких вообще НИКОГДА не бывает, про пихвитомаатти скромно промолчу!

Wisper
10-02-2010, 09:56
Вы сами не догадываетесь почему? Потому что в США есть Калифорния, где виноград круглый год, Техас в котором кактусы цветут даже зимой. Вы знаете как на сленге штат Джорджия / Georgia «Персиковый штат», Южная Каролина / South Carolina -«Штат карликовых пальм», Флорида / Florida - «Штат солнечного сияния», Алабама / Alabama - «Сердце Юга», В Луизиане черенок от лопаты начинает плодоносить. Наверное поэтому в США с фруктами и апельсинами все хорошо, и сравнение с Финляндией было не корректным. И что? То есть ты хочешь сказать, что в штатах доставка продукции возведена в более высокий уровень и поэтому такойбольшой ассортименти такое хорошее качество. То есть финнам не хватает ума привезти из того же израиля , италии испании и т.д. хорошие качественные фрукты и овощи? И в чем некорректность? мы укже давно живем в едином экономическом пространстве!!!и климатических поясов достаточно что бы продукция была качественная, а не то дерьмо, которое на прилавках!!

Olka
10-02-2010, 10:00

Причём давно уже. Известные кружки Taika производят в Таиланде и подобных примеров множество.

Olka
10-02-2010, 10:03
я вообще-то серьезно ;)

никогда не обращала на то, откуда арбузы и прочее
всегда думала, что они именно привозные и именно из тех мест, где растут

Привозные конечно. Просто дело в том, что многие фрукты везут сюда в неспелом виде, что и понятно - из-за транспортировки и сроков доставки. Они поспевают, но конечно вкус не тот что "прямо с дерева". Что ж поделать, в северной стране живём :)

Olka
10-02-2010, 10:08
Обкалывают конечно. И заморожена она не один месяц назад.
Но меньше знаешь - лучше спишь... точнее ешь.

Ты считаешь что её обкалывают, замораживают, потом размораживают и пакуют в вакуум и везут в Финляндию? Не слишком ли много хлопот для Бразильских хлопцев? :)
Если ты пробовал жарить бифштексы из замороженого и незамороженого мяса, то чётко почувствуешь разницу. Не вижу никакого смысла платить по 40 евро за финское говяжье филе (причём понятно чем эта говядина питается зимой), когда можно купить такое же хорошее бразильское филе за 17 евро/кило, представляя разницу в климате двух наших стран.

Kulkumulku
10-02-2010, 10:14
И что? То есть ты хочешь сказать, что в штатах доставка продукции возведена в более высокий уровень и поэтому такой большой ассортименти такое хорошее качество.
Сходи глянь на глобус!
Там даже северные штаты расположены на широтах южной Европы, Нью-Йорк находится на широте южной Италии и Балкан. Там не нужно ничего возить, практически все можно закупать у местных фермеров. :bastard:

Kulkumulku
10-02-2010, 10:19
Ты считаешь что её обкалывают, замораживают, потом размораживают и пакуют в вакуум и везут в Финляндию? Не слишком ли много хлопот для Бразильских хлопцев? :)
Если ты пробовал жарить бифштексы из замороженого и незамороженого мяса, то чётко почувствуешь разницу. Не вижу никакого смысла платить по 40 евро за финское говяжье филе (причём понятно чем эта говядина питается зимой), когда можно купить такое же хорошее бразильское филе за 17 евро/кило, представляя разницу в климате двух наших стран.
Я не считаю, а знаю, что её так же вакцинируют. Перевозят в основном в замороженном виде на судах-рефрежераторах, вакуумная упаковка на такое время не расчитана. Так что не обольщайся.
А так да, не имею ничего против бразильского филе, сам покупаю порой.

Olka
10-02-2010, 10:28
Я не считаю, а знаю, что её так же вакцинируют. Перевозят в основном в замороженном виде на судах-рефрежераторах, вакуумная упаковка на такое время не расчитана. Так что не обольщайся.
А так да, не имею ничего против бразильского филе, сам покупаю порой.

Конечно вакцинируют, так же как и в Финляндии. Перевозят это мясо в рефрижераторах, само собой, но не в морозильниках :) Замороженое мясо всё-таки во многом отличается по качествам, оно тут тоже имеется.
У финнов много продукции, которую они делают хорошо или лучше других, но покупать их продукцию исключительно из-за "флага", хотя другая такая же стОит дешевле - считаю глупостью.
Например покупаю только шведское молоко, по простой причине - заметно дешевле чем финское, а по качествам такое же.

XIII
10-02-2010, 12:39
Они уже давно не способны ни догадываться, ни додумываться. Для этого народа Финляндия - как красная тряпка для быка.
Зачем ты оскорбляешь собеседников? Что это даёт?
Или считаешь, что через поедание помидоров ты интегрируешься в европейское общество?
Уверен, что нет.
Давай спокойнее.
Конкретно мой аргумент: я не согласен с аксиомой "Финское - значит лучшее". Вот и всё.
Если продолжать про те же помидоры злосчастные: чутьё мне подсказывает, что в данных климатических условиях вырастить такой овощ в промышленных масштабах на грунте/из земли вряд ли удасться. Поэтому наверняка используются всё теже сельскохозяйственные технологии и хитрости, которых все так бояться.
Собственно, в этом и суть.
Понятно что и финские, и испанские содержат целый набор всяких гидро-нитро-супер-мега-фосфатов. Тогда зачем мне как потребителю переплачивать, если на прилавках я вижу овощи, которые лучше по вкусовым качествам, но при этом дешевле.
Покупать их просто для того, чтобы поддержать местных производителей тугих бурых шариков? У меня не настолкьо развит уровень самознания.
Говорить о том, что финские помидоры чем-то лучше, качественнее, чище - у меня поводов нет.
Вот собственно и всё.
И это не красная тряпка.
Просто рассудительность и объективность.

Одиссей
10-02-2010, 13:11
Сходи глянь на глобус!
Там даже северные штаты расположены на широтах южной Европы, Нью-Йорк находится на широте южной Италии и Балкан. Там не нужно ничего возить, практически все можно закупать у местных фермеров. :bastard:
Сдается мне, что Wisper видел Нью-Йорк не только на глобусе, но и с гораздо более близкого расстояния.

Далеко, очень далеко не все в плане климата и его пригодности для дел овощных и ягодных определяется географической широтой. Североамериканский климат оказался обделен Гольфстримами и гораздо менее дружелюбен даже при равных цифрах широты.

Канарейка
10-02-2010, 13:19
И раз они покупаются - они конкурентноспособны. Этому на втором курсе эконфака учат.

Я не предлагаю похерить (как Вы выразились) сельское хозяйство, я предлагаю осознать этому хозяйству, что здесь может расти съедобное, а что нет и когда самый оптимальный сезон для этого.
А формула "покупают - конкурентноспособное" действует только при рыночном экономике, там где дотации-преференции-льготы эта формула не работает.;)

Wisper
10-02-2010, 13:24
Сходи глянь на глобус!
Да,да, конечно, помню как в марте из под снега в Нью Йорке, малину и ежевику собирали, а сосед тот больше по бахчевым культурам специализировался. Ты сам то понял, что сказал, а то "... глоообус":)

Wisper
10-02-2010, 13:28
У финнов много продукции, которую они делают хорошо или лучше других, но покупать их продукцию исключительно из-за "флага", хотя другая такая же стОит дешевле - считаю глупостью.
Например покупаю только шведское молоко, по простой причине - заметно дешевле чем финское, а по качествам такое же.
Например на Хаканиеми прекрасные мясные продукты, раз в неделю затариваюсь там, выбор достаточно большой и все очень свежее, цены практически не отличаются от магазинных. И ни каких флагов:)

Elena.
10-02-2010, 14:00
Я не предлагаю похерить (как Вы выразились) сельское хозяйство, я предлагаю осознать этому хозяйству, что здесь может расти съедобное, а что нет и когда самый оптимальный сезон для этого.

а что на скалах и глине может вырасти съедобное? :)

kisumisu
10-02-2010, 14:00
Это так!
Кто бывал на югах летом, могли заметить, что часто там фрукты дороже чем здесь (не все конечно), зато намного вкуснее и думаю чище, т.к. не надо к длинной перевозке готовить!
Про помидоры зелёно-бурые вообще молчу, тут таких вообще НИКОГДА не бывает, про пихвитомаатти скромно промолчу!
Мусик, дык есть они зелено-бурые, но дорогие, мать их и зовуцца КУМАТО

Elena.
10-02-2010, 14:02

Оль, шведское это ингман? а сколько разница в цене?

я покупаю то, которое под руку попадется - обычно Валио, цены не сравнивала - всегда была уверена, что если это обычное молоко, то стоит оно одинаково

kisumisu
10-02-2010, 14:03
Почему в США круглый год прекрасные фрукты,
да, особенно клубника, с размером в куринное яйцо и со всусом, напоминающим ВСЕ что угодно, но не не клубнику

Канарейка
10-02-2010, 14:07
а что на скалах и глине может вырасти съедобное? :)
Картофель, например, и морковь замечательно растут здесь летом - климат для них подходящий. Может все-таки исходить из реальных возможностей, а не ананасы пытаться выращивать?

kisumisu
10-02-2010, 14:08
а мне- писара, Лидла рядом нет, но в нашем К кауппа куда и Очередник захаживает хороший выбор продуктов
Когда бываю в ИСО-ЯКО- затариваюст там- там очень обширный выбор всего

Канарейка
да, особенно клубника, с размером в куринное яйцо и со всусом, напоминающим ВСЕ что угодно, но не не клубнику
Кису, будем откровенны - финская клубника тоже далека от идеала.:)

Meha
* Вы точно экономист?
они покупаются изза мощной рекламной компании, типа надо поддерживать финского производителя, даже если это дороже, чем тоже самое, но из испании. никакой конкурентноспособности я в местных помидорах\огурцах не вижу, ни по вкусу, ни по внешнему виду.

Veonika
10-02-2010, 14:12
на 10 центов дешевле, при этом перевоз его из Швеции жрёт столько энергии, и забирает рабочие места финских фермеров! Надо же хоть немного думать об окружении.
Мы против шведского молока.

kisumisu
10-02-2010, 14:13
смотря какая
я покупаю клубнику только летом и знаю какие сорта вкусные и покупаю ТОЛЬКО местную. Сенга например великолепная, также Полкка- так что не соглашусь. Идеальная клубника, собранная самим не клубничной ферме, только нончые клубника вдиком виде почти нигде не растет. малинкой еще можно побаловаться (что я и делаю) или облепихой (рядом растет)
мерзкая голландская клубника, я ей удивлдялась как в свамой Голландии, так и тут иногда. Испанская тоже размером с яйцо (щас поеду, наверняка уже будет в продаже), не всегда вкусная, даже в самой испании
там такое техотуотанто, мама не горюй! Помидоры все под навесом растут, ибо не выдерживают палящего солнца
добавлю что от техотуотанто (независимо от страны) вкус продуктов теряется
Сейчас стало модно продавать lähiruoka, надеюсь это разовьется очень сильно и тогда мелкие производители будут конкурентноспособными а мы- кушать более вкусную еду

Elena.
10-02-2010, 14:13
Картофель, например, и морковь замечательно растут здесь летом - климат для них подходящий. Может все-таки исходить из реальных возможностей, а не ананасы пытаться выращивать?

долго сельское хозяйство продержится только на картошке и моркови?
и тогда какие мне помидоры есть? :D

Elena.
10-02-2010, 14:15
на 10 центов дешевле

если так оно и есть, то я точно за финское молоко, хотя бы ради поддержки, тем более, что оно ничем не хуже шведского

kisumisu
10-02-2010, 14:16
а кто-то выращивает?
Я так лично в деревнях бываю- растят то, что есть смысл растить и что может тут расти, выше головы финские крестьяне не прыгают и не пытаются тут растить то, что обречено нат гибель- материальной возможности для "проб" нет

Meha
10-02-2010, 14:17
на 10 центов дешевле, при этом перевоз его из Швеции жрёт столько энергии, и забирает рабочие места финских фермеров! Надо же хоть немного думать об окружении.
как молоко шведского производства может забирать рабочие места финских фермеров????? ))))

если бы у меня был бы выбор в молоке, я бы финское даже забесплатно не взяла бы! отвратительное пойло! но меня лишили данного выбора. от надписей на молочных коробках что это финское молоко уже просто воротит, я бы таким бы молоком бы не гордилась (( помню видела когда то молоко в стеклянных бутылках, козье вроде было, менее обработанное химией, но найти его уже года 2 не могу ((

Elena.
10-02-2010, 14:17

мы в этом году ездили на поля собирать для себя клубнику, для заморозки
очень вкусно - и на поле было вкусно есть и сейчас после размараживания вкусная - теперь я поняла какая же замороженная клубника из магазина бяка

kisumisu
10-02-2010, 14:20
мы в этом году ездили на поля собирать для себя клубнику, для заморозки
очень вкусно - и на поле было вкусно есть и сейчас после размараживания вкусная - теперь я поняла какая же замороженная клубника из магазина бяка
там в основном польская или венгерская, замороженная

Канарейка
10-02-2010, 14:21
долго сельское хозяйство продержится только на картошке и моркови?

Хозяйство ради хозяйства? Стоит ли его тогда сохранять в таком виде? И уж явно нельзя утверждать, что это и есть лучшее, хоть и финское.

Meha
10-02-2010, 14:21
а какие сорта клубники вкусные? я летом неколько раз пробовала разные, местные, гадость гадостью, вообще не понимаю зачем такое г... выращивать... так мне и надоело экспериментировать в поисках вкусной клубники, да и дома сказали не покупать больше это г...

ViSne
10-02-2010, 14:22
Интересно, является ли понятие бизнес -этики решающим или влияет ли хоть как то при выборе тех или иных товаров, услуг, продуктов и пр. для форумчан? Например, берет ли кто-либо продукцию fair-trade для поддержания развивающихся стран? Или наоборот, отказываетесь ли вы от покупок если производитель использует детский труд малоразвитых стран и тратит на маркетинг основную часть прибыли? Ну опять таки было упомянуто насчет экологии, загрязнения- учитываете ли или все же цена- основной фактор?

nezaika
10-02-2010, 14:25
Хозяйство ради хозяйства? Стоит ли его тогда сохранять в таком виде? И уж явно нельзя утверждать, что это и есть лучшее, хоть и финское.

Я вот тута умную книжку почитала. И там говорится, что с/х нормальные страны поддерживают из соображений национальной безопасности (под любым лозунгом, в том числе и под "отечественное = самое лучшее"). А то понадеешься на импорт, а завтра какая-нить Испания встанет в позу и скажет "А даешь вам наши помидоры по цене в десятки раз большей, чем вчера!". То бишь будет диктовать свои монопольные цены, что никому не нравится. Вот как.

Veonika
10-02-2010, 14:25
Например, берет ли кто-либо продукцию fair-trade для поддержания развивающихся стран? Или наоборот, отказываетесь ли вы от покупок если производитель использует детский труд малоразвитых стран и тратит на маркетинг основную часть прибыли? ?

Если фирма накосячила - то ее прдукцию не берем из принципа. Например, я ничего не покупаю в hairstore, хоть там дёшево. Для меня это вообще MUST, особенно когда речь о товарах для потребителя, чтобы фирма держала марку и не врала своим клиентам.

Ну опять таки было упомянуто насчет экологии, загрязнения- учитываете ли или все же цена- основной фактор?
Готова достаточно много уступить в цене ради экологии, но финские помидоры не беру если рядом испанские такие же и дешевле. Мясо иностранное стараюсь не брать, итд.

Meha
10-02-2010, 14:26
Интересно, является ли понятие бизнес -этики решающим или влияет ли хоть как то при выборе тех или иных товаров, услуг, продуктов и пр. для форумчан? Например, берет ли кто-либо продукцию fair-trade для поддержания развивающихся стран? Или наоборот, отказываетесь ли вы от покупок если производитель использует детский труд малоразвитых стран и тратит на маркетинг основную часть прибыли? Ну опять таки было упомянуто насчет экологии, загрязнения- учитываете ли или все же цена- основной фактор?
для меня цена+качество основной определяющий фактор, на всё остальное мне ....ммммм...ну в общем не очень интересно кто где работает и кто как развивается. я вообще к различного вида тараканам отношусь с осторожностью :)

Elena.
10-02-2010, 14:26

в каком таком? :)
сама же понимаешь, что если бы никто не покупал, то есть не было бы спроса, то и предложения не было бы

а кто где утверждает?
в этой теме уже столько раз говорили про рекламу, но я до сих пор не могу понять какая реклама, то есть не могу припомнить, чтобы где-то видела рекламу по поводу покупайте финское - оно самое лучшее

Elena.
10-02-2010, 14:29
а какие сорта клубники вкусные? я летом неколько раз пробовала разные, местные, гадость гадостью, вообще не понимаю зачем такое г... выращивать... так мне и надоело экспериментировать в поисках вкусной клубники, да и дома сказали не покупать больше это г...

Меха для тебя никакие не будут вкусные ;)
ибо ты заранее уверена, что здесь ВСЁ г... во ВСёМ и ВЕЗДЕ :)

Elena.
10-02-2010, 14:31
Я вот тута умную книжку почитала. И там говорится, что с/х нормальные страны поддерживают из соображений национальной безопасности (под любым лозунгом, в том числе и под "отечественное = самое лучшее"). А то понадеешься на импорт, а завтра какая-нить Испания встанет в позу и скажет "А даешь вам наши помидоры по цене в десятки раз большей, чем вчера!". То бишь будет диктовать свои монопольные цены, что никому не нравится. Вот как.

умная мысль
уничтожить свое и полностью зависеть от других

Wisper
10-02-2010, 14:31
Почему в США круглый год прекрасные фрукты,
Не соглашусь с тобой, офигительная и клубника , и малина, и ежевика, да собственно и все остальные фрукты.
Клубника в Фи очень классная, да и многог чего другого. Картофель, морковь, свекла да и многое другое

Канарейка
10-02-2010, 14:32
Это хлеб, молоко, мясо, а помидоры не являются стратегически важными для национальной безопасности. И опять же - я не против выращивания помидоров летом, когда солнце, воздух и вода, я не вижу никакой стратегической и экономической необходимости выращивать их зимой. Кто-нибудь из экологов задумывался сколько КВт тратиться на выращивание одного кг помидоров? И как все эти светящиеся объекты сказываются на окружающей среде, я уж о рядом живущих зверушках - молчу. Зато все уверены, что это и есть самые что ни на есть экологически чистые помидоры.

Elena.
10-02-2010, 14:33
Если фирма накосячила - то ее прдукцию не берем из принципа. Например, я ничего не покупаю в hairstore, хоть там дёшево. Для меня это вообще MUST, особенно когда речь о товарах для потребителя, чтобы фирма держала марку и не врала своим клиентам.

Вео, а что такого в hairstore? поделись :)

я вот про них помню, что большими буквами шампунь по 5 евро и маленькими, что чтобы так было надо купить 4 упаковки :D

nezaika
10-02-2010, 14:33
Это хлеб, молоко, мясо, а помидоры не являются стратегически важными для национальной безопасности. И опять же - я не против выращивания помидоров летом, когда солнце, воздух и вода, я не вижу никакой стратегической и экономической необходимости выращивать их зимой. Кто-нибудь из экологов задумывался сколько КВт тратиться на выращивание одного кг помидоров? И как все эти светящиеся объекты сказываются на окружающей среде, я уж о рядом живущих зверушек - молчу. Зато все уверены, что это и есть самые что ни на есть экологически чистые помидоры.

Помидоры - это только пример с потолка. Конечно есть продукты поважней.

Veonika
10-02-2010, 14:35
Вео, а что такого в hairstore? поделись :)

я вот про них помню, что большими буквами шампунь по 5 евро и маленькими, что чтобы так было надо купить 4 упаковки :D
я не помню точно. Они когда-то как-то толи недоплачивали работникам, толи еще чего. Толи увольняли без причин....

Канарейка
10-02-2010, 14:35
Помидоры - это только пример с потолка. Конечно есть продукты поважней.
А я именно о помидорах и именно о зимних.

Meha
10-02-2010, 14:36
Меха для тебя никакие не будут вкусные ;)
ибо ты заранее уверена, что здесь ВСЁ г... во ВСёМ и ВЕЗДЕ :)
лена, ну вот не пиши абсурд, это не делает тебе чести как умной женшине ;)

я достаточно объективно оцениваю качество продуктов, особенно питания, и мне вообще всё равно где произведено что либо, для меня намного важнее качество, потому что есть г... я не люблю

Olka
10-02-2010, 14:36
Оль, шведское это ингман? а сколько разница в цене?

я покупаю то, которое под руку попадется - обычно Валио, цены не сравнивала - всегда была уверена, что если это обычное молоко, то стоит оно одинаково

Нет Arla, разницу в цене не помню, что то около 20-30 центов за литр, но пересчитывая на год экономия получается ощутимой, т.к. моё семейство потребляет молока много.
Для интереса как зайдёшь в магазин, сравни сколько стоит молоко разных производителей. Качество одинаковое, мы проверили :)

kisumisu
10-02-2010, 14:37
я покупаю, правда не всегда- fair-trade, если знаю что использован детский труд- тоже не беру, еще мне нравится магазин, где все взвешивашь- мне нравится оттуда покупать (наверное кого-то поддерживаю)

Elena.
10-02-2010, 14:37
похоже на фоне остальных я выгляжу сумасшедшей со своими финскими помидорами :D
но все равно не понимаю как можно есть мягкие полуразваливающиеся помидоры - то ли дело твердые с кислинкой аккуратненькие помидорки :D

klo
10-02-2010, 14:39

я достаточно объективно оцениваю качество продуктов, особенно питания, и мне вообще всё равно где произведено что либо, для меня намного важнее качество, потому что есть г... я не люблю

Млин...:) Уже второй раз в этой теме выясняется, что я ем дермо, г..., и оно мне нравится.:)))))

Olka
10-02-2010, 14:41

Так пусть финские фермеры будут конкурентноспособны и я с удовольствием поддержу их :)
Например у соседки по даче - финки мы круглый год покупаем яйца, т.к. они свежайшие, крупнее и дешевле магазинных, вот её я поддерживаю с радостью, ибо причины на это есть.
В связке производитель-потребитель мне гораздо ближе интересы потребителя, т.е. моей семьи.
Кстати, а "вы" - это кто? )))

Elena.

Тань, но я как умная женщина не виновата, что у меня память хорошая - какое твое сообщение не возьми все для тебя г... и не важно о чем речь ;)

Musja
Сейчас стало модно продавать lähiruoka, надеюсь это разовьется очень сильно и тогда мелкие производители будут конкурентноспособными а мы- кушать более вкусную еду

Я тоже за, только скока это будет стоить?
А так хочется помидоров больших буро-зелёных, но видимо тут они не вырастут!

Зы: Начать что-ли кабачки выращивать на продажу? У нас на грядке их было ну очень много, натур продукт, до сих пор едим свежие!

Meha
10-02-2010, 14:42
в этой теме уже столько раз говорили про рекламу, но я до сих пор не могу понять какая реклама, то есть не могу припомнить, чтобы где-то видела рекламу по поводу покупайте финское - оно самое лучшее
ты серьёзно это пишешь? ты не смотришь телевизор???
сейчас еще новая социальная реклама идёт - что нигде финну так хорошо не будет, как в финляндии :) потом еще приписка типа финнам финляндия, что то вроде того, не знаю как правильно и политически раммотно перевети на русский )))) хотя социальная рекламма про не мусорить, убирать за собачками, не говорить по телефону громко в автобусах мне больше нравилась, еще бы сделали "не езди в автобусе с ногами на сиденьях или задранных на перекладины", тоже актуально. странно, неужели об этом не говорят в школах или родители?

Elena.
10-02-2010, 14:44
Нет Arla, разницу в цене не помню, что то около 20-30 центов за литр, но пересчитывая на год экономия получается ощутимой, т.к. моё семейство потребляет молока много.
Для интереса как зайдёшь в магазин, сравни сколько стоит молоко разных производителей. Качество одинаковое, мы проверили :)

я из Арла покупаю сыр, Адам, потому что он без добавок, хотя он и самый дешевый
такая длинная упаковка

klo
10-02-2010, 14:45
но все равно не понимаю как можно есть мягкие полуразваливающиеся помидоры - то ли дело твердые с кислинкой аккуратненькие помидорки :D

Летом они очень даже ничего, похожи на те, что моя мама в тепличке выращивает. Но с теми, что под солнцем ИМХО не сравнить, конечно.

Meha
Тань, но я как умная женщина не виновата, что у меня память хорошая - какое твое сообщение не возьми все для тебя г... и не важно о чем речь ;)
а смысл писать о хорошем, если хорошее итак все знают? )))) и что я не так написала? должна ли была я написать "какая вкусная клубника продавалась с лотков около призмы, мы все 3 вида выкинули правда, потому что есть было очень кисло, но клубника была хорошая, потому что она финская!" ? :)

Musja
Мусик, дык есть они зелено-бурые, но дорогие, мать их и зовуцца КУМАТО

Хде? Ни разу не видел, даже название незнакомое, хотя и живу немного меньше тебя!

Veonika
10-02-2010, 14:46
Так пусть финские фермеры будут конкурентноспособны и я с удовольствием поддержу их :)
Например у соседки по даче - финки мы круглый год покупаем яйца, т.к. они свежайшие, крупнее и дешевле магазинных, вот её я поддерживаю с радостью, ибо причины на это есть.
В связке производитель-потребитель мне гораздо ближе интересы потребителя, т.е. моей семьи.
Мы - это я и муж.
Быть конкурентноспособным не происходит на раз-два. Здесь есть свои законы, свои минимальные выплаты, и прочее прочее.
Многие фирмы, чтобы быть конкурентноспособными, урезают в качестве, или в экологии (пример: шведское молоко). Если речь идёт о 10, ну пусть даже 20 центах, это вообще не вопрос, за то, что молоко не едет из Швеции, я готова заплатить такую мелочь. Мы тоже потребляем много молока.

Elena.
10-02-2010, 14:46
ты серьёзно это пишешь? ты не смотришь телевизор???
сейчас еще новая социальная реклама идёт - что нигде финну так хорошо не будет, как в финляндии :) потом еще приписка типа финнам финляндия, что то вроде того, не знаю как правильно и политически раммотно перевети на русский )))) хотя социальная рекламма про не мусорить, убирать за собачками, не говорить по телефону громко в автобусах мне больше нравилась, еще бы сделали "не езди в автобусе с ногами на сиденьях или задранных на перекладины", тоже актуально. странно, неужели об этом не говорят в школах или родители?

да, по телику вполне может быть, но я не смотрю финское тв, в последнее время вообще нету времени телик включать
блин, а как хочется какой-нибудь бестолковый сериал посмотреть :D

Meha
10-02-2010, 14:48
я бы тоже так быы поддерживала, но мне не кого :( особенно покупала бы молоко с фермы, на мой взгляд оно вкуснее чем магазинное. но мне тут объяснили что просто так с фермы покупать нельзя, хотя мне не верится.

были мы прошлым летом на на ферме, так я весь день молоко пила, вкусное было ))))))

Olka
10-02-2010, 14:49
Мы - это я и муж.
Быть конкурентноспособным не происходит на раз-два. Здесь есть свои законы, свои минимальные выплаты, и прочее прочее.
Многие фирмы, чтобы быть конкурентноспособными, урезают в качестве, или в экологии (пример: шведское молоко). Если речь идёт о 10, ну пусть даже 20 центах, это вообще не вопрос, за то, что молоко не едет из Швеции, я готова заплатить такую мелочь. Мы тоже потребляем много молока.

Я уважаю вашу с мужем позицию, но не вижу смысла ратовать за поддержание финского молока, но при этом покупать финские тепличные овощи, на которые уходит куда больше энергии и прочих ресурсов. А поэтому я сравниваю цены, пробую один и тот же продукт разных производителей и перехожу на тот, который лучше всего соответствует сочетанию цены и качества.

Elena.
10-02-2010, 14:49
а смысл писать о хорошем, если хорошее итак все знают? ))))

вот мне лень копировать твои сообщения
но, если есть что-то хорошее, ты ж все-таки пиши, разбавляй негатив, чтобы такого впечатления, что для тебя все нехорошо не складывалось ;) :)

nezaika
10-02-2010, 14:52
Мы - это я и муж.

А что там за неэкологичность со шведским молоком?

*А мы вот тут интересовались у призмовских лотков, какого черта шведская клубника в три раза дешевле финской (при одинаковой вкусности/невкусности), так нам (логично) "ну так же в Швеции (южнее и ближе к Гольфстриму) вызревает все раньше и шустрее". То же самое с картохой - у нас начинают продавать шведскую на месяц раньше за 1 евро за кило, потом подтягивается финская за 3 евро за кило. Шведская при этом магическим образом исчезает.

Elena.
я бы тоже так быы поддерживала, но мне не кого :( особенно покупала бы молоко с фермы, на мой взгляд оно вкуснее чем магазинное. но мне тут объяснили что просто так с фермы покупать нельзя, хотя мне не верится.

были мы прошлым летом на на ферме, так я весь день молоко пила, вкусное было ))))))

молоко можно покупать в kuralan kylämäki - в деревне-музее, по крайней мере летом, если хочешь, конечно
там прямо из-под коровы, но его придется скорее всего кипятить
а еще коровы там пасутся возле дороги
сама я молоко оттуда не покупала

Veonika
Я уважаю вашу с мужем позицию, но не вижу смысла ратовать за поддержание финского молока, но при этом покупать финские тепличные овощи, на которые уходит куда больше энергии и прочих ресурсов..
так мы и не покупаем финские овощи. Только если они дешевле испанских :))
Здесь дело в том, что ценовой вопрос становится в какой-то момент решающим. Например, если финские помидоры стоят 5 евро за кг, зеленые, я лучше куплю какие-нибудь южные на эту же цену.

Meha
10-02-2010, 14:53
вот мне лень копировать твои сообщения
но, если есть что-то хорошее, ты ж все-таки пиши, разбавляй негатив, чтобы такого впечатления, что для тебя все нехорошо не складывалось ;) :)
о хорошем? кроме молока и помидор-овощей всё остальное меня устраивает на все 100, даже огурцы солёные из местного валинтотало, бочковые, очень даже вкусные, мы только там и берём :)
если бы была бы возможность покупать молоко\яйца напрямую от производителя, меня бы вообще всё устраивало, потому что молоко для меня всё, а магазинное просто невозможно пить, оно аж лекарствами отдаёт (((

Veonika
10-02-2010, 14:53
А что там за неэкологичность со шведским молоком?
.
что его везут из Швеции

Olka
10-02-2010, 14:54
так мы и не покупаем финские овощи. Только если они дешевле испанских :))
Здесь дело в том, что ценовой вопрос становится в какой-то момент решающим. Например, если финские помидоры стоят 5 евро за кг, зеленые, я лучше куплю какие-нибудь южные на эту же цену.

Т.е. ваша защита финского производителя касается только молока? :)

nezaika
10-02-2010, 14:54

Скорее всего нельзя потому, что у них контракт с оптовиками. У нас недалеко одну ферму закрывали (хозяева на пенсию уходили), так пока коров не распродали, молоко просто выливали. Соседям тайком (!) наливали, чтоб хоть немного добра не в почву ушло.

Olka
10-02-2010, 14:55
потому что молоко для меня всё, а магазинное просто невозможно пить, оно аж лекарствами отдаёт (((

Меха, у тебя со вкусовыми рецепторами всё в порядке? :)

Veonika
10-02-2010, 14:56
Т.е. ваша защита финского производителя касается только молока? :)
нет, не только. Наша защита касается тех ситуаций, в которых есть смысл.
Например, в помидорах стоит два вопроса: экология и производитель. Экология для нас важнее. Поэтому берем зимой не финские помидоры. Летом - финские.
За молоко заплатить 20 центов не жалко. Поэтому берем финское. 2 евро переплачивать, например, было бы уже жалко

Olka
10-02-2010, 14:56
что его везут из Швеции

А фрукты-овощи которые везут из Израиля-Испании-Китая и т.д. значит берегут экологию? :D Их же вы покупаете.

nezaika
10-02-2010, 14:57
А че, мой муж не может пить нормальное литовское молоко, ему там трава мерещется. Не знаю у кого из нас с рецепторами не в порядке. :D

kisumisu
Я тоже за, только скока это будет стоить?
А так хочется помидоров больших буро-зелёных, но видимо тут они не вырастут!

Зы: Начать что-ли кабачки выращивать на продажу? У нас на грядке их было ну очень много, натур продукт, до сих пор едим свежие!
давай, я у тебя буду покупать, хотя подруга дает бесплатно из своего урожая, мне очень нравится курпицакейтто

Veonika
А фрукты-овощи которые везут из Израиля-Испании-Китая и т.д. значит берегут экологию? :D Их же вы покупаете.
Да, покупаем. Как ты сама сказала, они получаются экологичнее, чем выращивание здесь в -10 в теплице

Meha
10-02-2010, 14:58
да :))))))))) судя по тому как фермерское молоко отличается от магазинного, даже красного, то всё в порядке ))))))))) ну что делать если они такие чувствительные :(

kisumisu
10-02-2010, 14:59
да, насчет "лекарств"- круто. Может валерьячной пахнет?

Olka
10-02-2010, 15:00
Да, покупаем. Как ты сама сказала, они получаются экологичнее, чем выращивание здесь в -10 в теплице

Ну а как же транспортировка? Несостыковочка получается, т.к. ты критикуешь шведское молоко за НЕэкологичность из-за доставки, а Израиль то подальше будет.

Veonika
10-02-2010, 15:02
Ну а как же транспортировка? Несостыковочка получается, т.к. ты критикуешь шведское молоко за НЕэкологичность из-за доставки, а Израиль то подальше будет.

Объясняю как могу. Если это непонятно - то звиняй.

Значит есть 2 молока, финское и шведское. Финское : 1 евро, шведское 80 центов и урон природе.
Выбор: шведское.

Есть 2 вида помидор, финские и испанские. Финские 5 евро + урон природе. Испанские 5 евро + лучше вкус + меньший урон природе.
По-моему, всё логично. Наш выбор: финское молоко, испанские помидоры.

kisumisu
10-02-2010, 15:02
да :))))))))) судя по тому как фермерское молоко отличается от магазинного, даже красного, то всё в порядке ))))))))) ну что делать если они такие чувствительные :(
Меха! так многие молоко из под коровы просто ПИТЬ НЕ МОГУТ!

Meha
10-02-2010, 15:03
да, насчет "лекарств"- круто. Может валерьячной пахнет?
ничего смешного не вижу, у меня пару раз оставалось молоко в холодильнике на время поездки, не вскрытое, так открыв из него пахло совсем не прокисшим молоком, как должно было. я несколько месяцев после того "лекарственного" запаха молоко видеть не могла.

Meha
10-02-2010, 15:06
меня мало беспокоит что многие не могут пить молоко из под коровы, как и то что многие вообще молоко не пьют и считают что это только для детей , я вообще на многих не равняюсь :) к тому же молоко прямо из под коровы не дают, ну или если дают, то это очень редкий случай, его обезжиривают сначало, ну практически невозможно его пить сразу из по коровы, да и небезопасно.

klo
10-02-2010, 15:16
меня мало беспокоит что многие не могут пить молоко из под коровы, как и то что многие вообще молоко не пьют и считают что это только для детей , я вообще на многих не равняюсь :) к тому же молоко прямо из под коровы не дают, ну или если дают, то это очень редкий случай, его обезжиривают сначало, ну практически невозможно его пить сразу из по коровы, да и небезопасно.

Никто молоко из-под коровы в моей родной деревне не обезжиривал. С чего это вдруг его обезжиривать надо было?

kisumisu
10-02-2010, 15:27
ничего смешного не вижу, у меня пару раз оставалось молоко в холодильнике на время поездки, не вскрытое, так открыв из него пахло совсем не прокисшим молоком, как должно было. я несколько месяцев после того "лекарственного" запаха молоко видеть не могла.
если тебе не лень- поищи на форуме- уже обсуждали "проблему молока" и почему оно не киснет- химия тут не причем. Ты так написала как будто свежее молоко пахнет декарствами

Elena.
10-02-2010, 15:28
Никто молоко из-под коровы в моей родной деревне не обезжиривал. С чего это вдруг его обезжиривать надо было?

а главное, как это делается в домашних условиях :)

Канарейка
10-02-2010, 15:32
а главное, как это делается в домашних условиях :)
Снимаются сливки - всего-то делов.:)

Elena.
10-02-2010, 15:35

кипятить надо?

Канарейка
10-02-2010, 15:37
кипятить надо?
Если для себя из-под своей коровы - то нет, а если в корове не уверен и хозяева вызывают сомнения, то, конечно, лучше прокипятить.

Olka
10-02-2010, 15:44
Объясняю как могу. Если это непонятно - то звиняй.

Значит есть 2 молока, финское и шведское. Финское : 1 евро, шведское 80 центов и урон природе.
Выбор: шведское.

Есть 2 вида помидор, финские и испанские. Финские 5 евро + урон природе. Испанские 5 евро + лучше вкус + меньший урон природе.
По-моему, всё логично. Наш выбор: финское молоко, испанские помидоры.

Непостоянная ты девушка, то у тебя выбор шведское молоко, то финское )))
Нелогично, т.к. говоря о молоке ты делаешь акцент на перевозке и засчёт этого на "неэкологичности", а говоря о помидорах перевозку почему-то опускаешь. К тому же, испанские помидоры дешевле финских.

Haha
10-02-2010, 15:51
А еще помню - особо зажиточные в деревне имели кроме коровы еще и сепаратор... Как раз для "обезжиривания"... По-моему...
:)

Musja
10-02-2010, 15:53

Аха, а потом у ребёнка после этой кислинки аллергия до ушей!

В последнее время берём кирсиккатоматти, ребёнок с удовольствием ест и никаких последствий!

Veonika
10-02-2010, 15:53
Непостоянная ты девушка, то у тебя выбор шведское молоко, то финское )))
Нелогично, т.к. говоря о молоке ты делаешь акцент на перевозке и засчёт этого на "неэкологичности", а говоря о помидорах перевозку почему-то опускаешь. К тому же, испанские помидоры дешевле финских.
упс, со шведским молоком была ошибка. Тоесть выбор - финское )))

Ты на счет помидор прикалываешься чтоли?
То, что на перевозку уходит МЕНЬШЕ энергии, чем на выращивание, это ты просто игнорируешь?

Olka
10-02-2010, 15:58
упс, со шведским молоком была ошибка. Тоесть выбор - финское )))

Ты на счет помидор прикалываешься чтоли?
То, что на перевозку уходит МЕНЬШЕ энергии, чем на выращивание, это ты просто игнорируешь?

Конечно не игнорирую :) Точно так же как не игнорирую расстояние от Швеции до Финляндии, по сравнению с той же Испанией или Китаем.
Если уж на то пошло, стоит сравнить урон от ТОЛЬКО перевозки молока из Швеции (а что тут везти?) и урон для природы от выращивания (меньший чем в Финляндии) + длительной перевозки. Понимаешь о чём я? Как раз о том, что странно замечать одно, при этом игнорируя второе, но это конечно ваш выбор )))

Musja
10-02-2010, 16:01

Обожаю парное молоко, особенно козье!

давай, я у тебя буду покупать, хотя подруга дает бесплатно из своего урожая, мне очень нравится курпицакейтто

Тебе я тоже бесплатно дам! Ещё и укроп, салат и редиску, которые тоже отлично растут всё лето!

Veonika
10-02-2010, 16:06
Если уж на то пошло, стоит сравнить урон от ТОЛЬКО перевозки молока из Швеции (а что тут везти?) и урон для природы от выращивания (меньший чем в Финляндии) + длительной перевозки. Понимаешь о чём я? Как раз о том, что странно замечать одно, при этом игнорируя второе, но это конечно ваш выбор )))
нет, не понимаю

Если финские помидоры зимой наносят больший урон природе чем привезенные испанские , то в чем проблема??
или ты предлагаешь вместо помидор пить молоко??

klo
10-02-2010, 16:06
А еще помню - особо зажиточные в деревне имели кроме коровы еще и сепаратор... Как раз для "обезжиривания"... По-моему...

Чтобы потом масло делат`:)

Olka
10-02-2010, 16:08
нет, не понимаю

Если финские помидоры зимой наносят больший урон природе чем привезенные испанские , то в чем проблема??
или ты предлагаешь вместо помидор пить молоко??

Я ничего не предлагаю, просто объясняю несоответствие твоих убеждений по защите природы с реальным положением вещей :)
Но повторюсь - это дело хозяйское. Повторяться не хочется.

Elena.
10-02-2010, 16:11
Если для себя из-под своей коровы - то нет, а если в корове не уверен и хозяева вызывают сомнения, то, конечно, лучше прокипятить.

а чтобы сливки снять? что надо делать?

Elena.
10-02-2010, 16:12
Аха, а потом у ребёнка после этой кислинки аллергия до ушей!

В последнее время берём кирсиккатоматти, ребёнок с удовольствием ест и никаких последствий!

финские помидоры виноваты в том, что у ребенка аллергия?
или к чему твой пост?

nezaika
10-02-2010, 16:12

Повареху. И грести ей, грести...

Канарейка
10-02-2010, 16:15
Отстоять молоко где-нибудь в прохладном месте и, когда сливки вверху будут, снять их ложкой. Бабушка моя именно так и делала.:):):)

Veonika
10-02-2010, 16:21
Я ничего не предлагаю, просто объясняю несоответствие твоих убеждений по защите природы с реальным положением вещей :)
Но повторюсь - это дело хозяйское. Повторяться не хочется.
Если кто-нибудь другой понял, где моя логика неправильна насчет помидор - прошу объяснить.

Ну а вообще, я не фанатик. Но 20 центов мне не жалко. Вот и вся мораль басни

QUEEN
10-02-2010, 16:25
Возможно двумя способами
1. Отстаивать в прохладном месте, с отстоявшегося молока сверху собирают жирные сливки, обычно ложкой собирают.
2. Используют сепаратор (механический или электрический), который отделяет сливки (жирную фракцию) от молока. Обезжиренное молоко обычно используют для приготовления творога, домашнего сыра и т.д. или прикармливают маленьких телят, поросят...
Кстати, сепаратор позволяет регулировать содержание жира в сливках.

nezaika
10-02-2010, 16:39
Недавно читала заметку, что финскую свинину забанили в России - слишком много антибиотиков. На что из Атрии ответили, ну мол и ладна, все равно у нас на российский рынок мало уходит.

Musja
10-02-2010, 16:42
финские помидоры виноваты в том, что у ребенка аллергия?
или к чему твой пост?

Именно от финских помидоров раздражение, от испанских-израильских нет!!
Ты сама не чуствуешь что-ли разницу?

И читай внимательней, а не ищи подвох вечно!

Musja
10-02-2010, 16:46
2. Используют сепаратор (механический или электрический), который отделяет сливки (жирную фракцию) от молока. Обезжиренное молоко обычно используют для приготовления творога, домашнего сыра и т.д. или прикармливают маленьких телят, поросят...
Кстати, сепаратор позволяет регулировать содержание жира в сливках.

Всё правильно, чисто научно это просто центрифуга!
Раньше такие даже на молочных кухнях были, куда свежее молоко привозили с ферм, лично наблюдал за процессом.

Elena.
10-02-2010, 16:53
Именно от финских помидоров раздражение, от испанских-израильских нет!!
Ты сама не чуствуешь что-ли разницу?

какую разницу я должна чуствовать?
что в финских помидорах больше витамина С, поэтому они и кисленькие?

QUEEN
10-02-2010, 17:01
Всё правильно, чисто научно это просто центрифуга!
Раньше такие даже на молочных кухнях были, куда свежее молоко привозили с ферм, лично наблюдал за процессом.
Да, точно, главное в устройстве это барабан, который крутится в огромной скоростью. Мне посчастливилось не только наблюдать, но и участвовать в этом занимательном процессе. Так как родилась и выросла в сельской местности, научилась и корову доить и сливочки снимать и творожок с сыром делать. Пока, во взрослой жизни мне это не пригодилось, но как знать...вдруг фермершей стану ;)

QUEEN
10-02-2010, 17:11
Вот вы спорите о вкусе помидор, какие лучше финские, испанские, русские.
На мой вкус, а особенно зимой, все они одинаковые, все выращены под искусственным освещением в теплицах и существенно отличаются от выращенных на открытом грунте, под солнышком.

klo
10-02-2010, 17:14
Да, точно, главное в устройстве это барабан, который крутится в огромной скоростью. Мне посчастливилось не только наблюдать, но и участвовать в этом занимательном процессе. Так как родилась и выросла в сельской местности, научилась и корову доить и сливочки снимать и творожок с сыром делать. Пока, во взрослой жизни мне это не пригодилось, но как знать...вдруг фермершей стану ;)

Из сливок ещё сметану делали. Она сначала была жидкая, а через пару дней густая, почти как масло.:)
А творог обезжиренный казался невкусным. Молоко у нас в деревне обезжиривали только чтобы сметану, творог, масло делать. Если ж продавали обезжиренным, а не цельным, и кто-то заметит это, то так у колодца женчины:) хозяйку коровы ославят, мало не казалось.:))))

klo
10-02-2010, 17:22
Вот вы спорите о вкусе помидор, какие лучше финские, испанские, русские.
На мой вкус, а особенно зимой, все они одинаковые, все выращены под искусственным освещением в теплицах и существенно отличаются от выращенных на открытом грунте, под солнышком.

Да, помидоры должны быть мясистыми и даже иногда слегка рассыпчатыми, как арбуз.:) Из тепличных помидоров не получаются консервы, становятся просто водянистыми. С тепличными, у соусов из них, не бывает насыщенного красно-оранжевого цвета...

Meha
10-02-2010, 17:25
какую разницу я должна чуствовать?
что в финских помидорах больше витамина С, поэтому они и кисленькие?
нет, они кисленькие потому что зелёные, недоспевшие, к витамину С это не имеет никакого отношения :)

Haha
10-02-2010, 17:26
Да, помидоры должны быть мясистыми и даже иногда слегка рассыпчатыми, как арбуз.:) ...
Вот и ответ на вопрос: что такое настоящие помидоры, которые можно, нужно и полезно есть. ... Вы финские такие помидоры видели-ели? мясистые и рассыпчатые? Я - нет... И испанских тут зимой таких нет.
В Испании летом - есть. И в Греции летом - тоже есть. Вот там их и надо есть...
А то "экология", "поддержим производителя"... Ага... "помидоры восковой спелости"...

Elena.
10-02-2010, 17:31
нет, они кисленькие потому что зелёные, недоспевшие, к витамину С это не имеет никакого отношения :)

не знаю, тебе виднее - я зеленые не покупаю, берем только красные :)

Meha
10-02-2010, 17:33
ну я же не пишу про вашу деревню :) когда мы гостили на ферме где то около сейнайоки, я спросила молоко прямо из под коровы или нет, чем просто очень удивила хозяев, которые ответили что конечно же нет, не прямо из под коровы. с чего им надо было обезжиривать не знаю, но знаю что в "моей деревне" на кубани необезжиренное молоко пить было очень сложно, простите, из туалета не будешь вылазить, такое жирное

Meha
10-02-2010, 17:35
не знаю, тебе виднее - я зеленые не покупаю, берем только красные :)
ну что ты в самом деле, то что помидоры имеют красный цвет не значит что они поспели. ты никогда не была на помидорных полях?

спелые натуральные помидоры не должны быть деревянными и без вкуса.

klo
10-02-2010, 17:40
ну я же не пишу про вашу деревню :) когда мы гостили на ферме где то около сейнайоки, я спросила молоко прямо из под коровы или нет, чем просто очень удивила хозяев, которые ответили что конечно же нет, не прямо из под коровы. с чего им надо было обезжиривать не знаю, но знаю что в "моей деревне" на кубани необезжиренное молоко пить было очень сложно, простите, из туалета не будешь вылазить, такое жирное

Ну так так и пишите про Вашу кубанскую деревню, как я про свою. Не обобщая и не делая выводов.:)
пы.сы. Мы на Саймаа пили молоко у знакомых из-под коровы, парное.:)

kisumisu
10-02-2010, 17:41
хоспади! че ругаться из-за помидор (рассыпчатые)-не нравятся и арбуз я не люблю, Молоко у нас в ходу только обезжиренное, мне нравится, красное не пьем и не используем вообще. Хлеб- для меня самый вкусный ржаной- тут - в дургих местах такого нет да и выбор.....
Продукты- праальна говорят- есть надо в сезон- сезонные фрукты или овощи. В этом году великолепные клементины у нас, сатсума кислее, мне так понравились сейчас больше клементины. и hunajapomelo, у нас в магазине был аж по 99 центов.
Вкусы у всех разные и то, что не нравится одному- нравится другому- поэтому говорят что это г... потмоу что лично не нравится- не стоит.

kisumisu
10-02-2010, 17:42
ну что ты в самом деле, то что помидоры имеют красный цвет не значит что они поспели. ты никогда не была на помидорных полях?

спелые натуральные помидоры не должны быть деревянными и без вкуса.
а яо думала что крсный цвет- определитель спелости, а оно вон как оказывается- красный и енспелый мдя.... чудас да и только

v.v.
10-02-2010, 18:18
Да, помидоры должны быть мясистыми и даже иногда слегка рассыпчатыми, как арбуз.:) Из тепличных помидоров не получаются консервы, становятся просто водянистыми. С тепличными, у соусов из них, не бывает насыщенного красно-оранжевого цвета...
В финских теплицах на кетчуп собирают зелёные помидоры(обычно опавшие или когда собирают остатки помидор перед посадкой новой рассады).Но,видимо после добавки красителей кетчуп всё-таки получается красным.

nezaika
10-02-2010, 18:20
В финских теплицах на кетчуп собирают зелёные помидоры(обычно опавшие или когда собирают остатки помидор перед посадкой новой рассады).Но,видимо после добавки красителей кетчуп всё-таки получается красным.

То-то мне скандинавские кетчупы исключительно гадки...

Elena.
10-02-2010, 18:25
кетчуп Felix luomu
ainekset: tomaatisosetta 75 %, sokeria, etikkaa, suolaa 2,4 %, sitruunahappo, mausteita

кретчуп красный, где подвох? :D

nezaika
10-02-2010, 18:26
кетчуп Фелих луому
аинексет: томаатисосетта 75 %, сокериа, етиккаа, суолаа 2,4 %, ситруунахаппо, маустеита

кретчуп красный, где подвох? :Д

Хавно на мой вкус тем не менее.

klo
10-02-2010, 18:43

Афигеть! Уже третье хавно в этой теме, что я ем с удовольствием!:)))
А ещё больше нравятся молотые помидоры в картонных пачках или баночках жестяных.:)

nezaika
10-02-2010, 18:44
Афигеть! Уже третье хавно в этой теме, что я ем с удовольствием!:)))
А ещё больше нравятся молотые помидоры в картонных пачках или баночках жестяных.:)

Ну это на мой вкус, а я вкусA не навязываю :)

На мой вкус в Фи вообще слишком много кладут сахара, в те же кетчупы в том числе, и соли.. Соли вааще немеряно!

Elena.
10-02-2010, 18:49

я не ем - предпочитаю свежие помидоры, финские :D

klo
10-02-2010, 18:58
Ну это на мой вкус, а я вкусА не навязываю :)

На мой вкус в Фи вообще слишком много кладут сахара, в те же кетчупы в том числе, и соли.. Соли вааще немеряно!

Ну, может быть, хотя в кетчупах этого не замечала, разве толко по азиатским рецептам. Я обычно такое сразу отсекаю, смотрю состав и %. Хотя в тех же моих помидорах рубленых ни соли, ни сахара нет.:) Помидоры и томатный сок, всё....

nezaika
10-02-2010, 19:02
Ну, может быть, хотя в кетчупах этого не замечала, разве толко по азиатским рецептам. Я обычно такое сразу отсекаю, смотрю состав и %. Хотя в тех же моих помидорах рубленых ни соли, ни сахара нет.:) Помидоры и томатный сок, всё....

Томаты в собственном соку я юзаю много, да... Для соуса болоньезе незаменимая весчь.

kisumisu
10-02-2010, 19:06
Томаты в собственном соку я юзаю много, да... Для соуса болоньезе незаменимая весчь.
у меня в ходу томато фрито для болоньезе, если вижу в магазине- покупаю и еще привожу из Испании. Болоньезе чем дольше "томишь", тем вкуснее....
Чего-то все скатилось на еду.....

Meha
10-02-2010, 19:07
а яо думала что крсный цвет- определитель спелости, а оно вон как оказывается- красный и енспелый мдя.... чудас да и только
основной определитель спелости это вкус, а цвет вторичен. вы никогда ничего не выращивали? не сталкивались, что выгдялит спелым, сорвали - а на вкус еще не дозрел?

nezaika
10-02-2010, 19:09
у меня в ходу томато фрито для болоньезе, если вижу в магазине- покупаю и еще привожу из Испании. Болоньезе чем дольше "томишь", тем вкуснее....
Чего-то все скатилось на еду.....

Ближе к ужину дело, видать.... Мы вот как раз отужинали спагетти болоньезе, ням-ням.

kisumisu
10-02-2010, 19:52
основной определитель спелости это вкус, а цвет вторичен. вы никогда ничего не выращивали? не сталкивались, что выгдялит спелым, сорвали - а на вкус еще не дозрел?
вкус у помидора, ОТ СОЛНЦА, спелость определяется как цветом так и мягкостью (не должен быть очень твердым) У меня родня все выращивала, так что про помидоры уж точно знаю- зеленый помидор- НЕСПЕЛЫЙ (если только не тот сорт из которого делают варенье зеленого цвета). Моя родня смпелость определяла именно по первичному признаку- ЦВЕТУ. Про огурцы уже такого не скажешь, хотя чем светлее огурец, тем НЕСПЕЛЕЕ он
Вишня, черешня, абрикос, щелковица, слива- у многих первый признак спелости- цвет, а вот когда уже попробуешь- тогда и узнаешь вкус

Wisper
10-02-2010, 20:21
вк хотя чем светлее огурец, тем НЕСПЕЛЕЕ он
с
Кися, тебя обманули:):) светлый огурец это переспевший- т.е. -г..но!:)

Kimi
10-02-2010, 20:48

Вы с продуктами питания в большом масштабе вообще не знакомы. Неужели вы правда думаете что кто-то ползает в Фи и упавшие помидоры собирает? Формула кетчупа проста: томатное пюре + специи (гвоздика, корица, лук, черный и красный перец, паприка, горчица…) + уксусная кислота. Основной компонент кетчупа - томатная паста. Договора на поставку томатной пасты заключаются еще до начала сезона. Все просто. Дорогая паста Чили, Аргентина, Иран, США - хороший кетчуп. Паста Венгрия, Азербайджан - посредственный. Соотносим что хотим получить на выходе, грузим бочки в машину и погнали. На месте разводим, льем в бутылки. Все. Тоже самое касается и соков и многих других продуктов. Купите хорошее пюре для сока - будет хороший сок. И так далее.

kisumisu
10-02-2010, 21:01
Кися, тебя обманули:):) светлый огурец это переспевший- т.е. -г..но!:)
не надо. спелый огурец- зеленый-неспелый- салатовый/слегка желтоватый, а вот переспелый он мягкий
не заню про какие такие сорты огурцов ты говоришь- но спелый огурец- зеленый и твердый. Старый огурец тоже желтеет с концов, становится мягким и брррр....

Wisper
10-02-2010, 21:08
не надо. спелый огурец- зеленый-неспелый- салатовый/слегка желтоватый, а вот переспелый он мягкий
не заню про какие такие сорты огурцов ты говоришь- но спелый огурец- зеленый и твердый. Старый огурец тоже желтеет с концов, становится мягким и брррр....
Кися, тебе видней:)

Meha
10-02-2010, 21:25
вкус у помидора, ОТ СОЛНЦА, спелость определяется как цветом так и мягкостью (не должен быть очень твердым) У меня родня все выращивала, так что про помидоры уж точно знаю- зеленый помидор- НЕСПЕЛЫЙ (если только не тот сорт из которого делают варенье зеленого цвета). Моя родня смпелость определяла именно по первичному признаку- ЦВЕТУ. Про огурцы уже такого не скажешь, хотя чем светлее огурец, тем НЕСПЕЛЕЕ он
Вишня, черешня, абрикос, щелковица, слива- у многих первый признак спелости- цвет, а вот когда уже попробуешь- тогда и узнаешь вкус
и тем не менее не встречала я тут в продаже помидор со спелым красным цветом, да, есть "красные", но этот цвет еще моя бабушка называла дозревшим бурым, когда срывается неспелое, и оно постепенно доходит, вкус так себе.

* мы тоже выращивали помидоры, и в школе на поля помидорные ездили, другие они когда спелые, совсем другие :)

** у нас тепличные помидоры покупали мало, ждали нормальные, потому что у тепличные только глаза радуют, а так ни вкуса ни запаха, один вид, а тут местные тепличные, ну не могут они быть хорошими по определению, хорошие помидоры выращены на солнце.

*** если финским фермерам нравится выращивать неконкурентноспособную да еще и дорогую продукцию, то флаг им руки. но лично меня больше беспокоит кошелёк моей семьи, а не поддержка каких то мифических фермеров, которых я и в глаза не видела, поэтому в магазине, если рядом лежат помидоры из суоми за 5,6 е и тожее само из испании за 3,6 е, то я выберу испанские :)

Veonika
10-02-2010, 21:27
* мы тоже выращивали помидоры, и в школе на поля помидорные ездили, другие они когда спелые, совсем другие :)
я с тобой согласна: они СОВСЕМ другие. но тут таких нет и никогда не было. Мы леом когда в Киев приехали, офигели просто, от того, что забыли уже, какими должны быть настоящие помидоры. Как же мы их там уплетали :))) Все диву давались и косо смотрели :)
Но для Финляндии это непостижимо

Meha
10-02-2010, 21:32
я с тобой согласна: они СОВСЕМ другие. но тут таких нет и никогда не было. Мы леом когда в Киев приехали, офигели просто, от того, что забыли уже, какими должны быть настоящие помидоры. Как же мы их там уплетали :))) Все диву давались и косо смотрели :)
Но для Финляндии это непостижимо
да, тоже самое. мой вообще никогда до этого таких помилор не ел, очень удивился что помидоры могут быть сытными

v.v.
10-02-2010, 21:42
Вы с продуктами питания в большом масштабе вообще не знакомы. Неужели вы правда думаете что кто-то ползает в Фи и упавшие помидоры собирает?...

Возможно,что ваш масштаб знакомства с продуктами питания больше моего.Но,в выращивании овощей в финских теплицах Вы явно не разбераетесь и мало что про это знаете.Про собирание опавших помидор я не думаю,а знаю.Собирают всё.Если помидор не сгнил,не погрызен крысами и т.д.
то его подбирают и кладут в ящик.Зелёные идут на соусы(кетчуп),красные в ваш магазин.

Elena.
10-02-2010, 21:45
Возможно,что ваш масштаб знакомства с продуктами питания больше моего.Но,в выращивании овощей в финских теплицах Вы явно не разбераетесь и мало что про это знаете.Про собирание опавших помидор я не думаю,а знаю.Собирают всё.Если помидор не сгнил,не погрызен крысами и т.д.
то его подбирают и кладут в ящик.Зелёные идут на соусы(кетчуп),красные в ваш магазин.

как из зеленых помидор получают красный кетчуп?

Kimi
10-02-2010, 21:48
.Зелёные идут на соусы(кетчуп),красные в ваш магазин.

Не будем спорить. Я не знаю какой можно сделать соус и кетчуп из помидора из которого нельзя пить томатный сок. Вот так и пить. Надкусить кожицу и выпить из него всю мякоть. Вот это спелый помидор. А соус из финского помидора я еще не слышал.

Wisper
10-02-2010, 21:50
Не будем спорить. Я не знаю какой можно сделать соус и кетчуп из помидора из которого нельзя пить томатный сок. Вот так и пить. Надкусить кожицу и выпить из него всю мякоть. Вот это спелый помидор. А соус из финского помидора я еще не слышал.
Ой, ты много чего еще не слышал:) Их просто термически обрабатывают с гнилыми красными вот тебе и соус:) Ни что не ново под луной:)

v.v.
10-02-2010, 22:05
как из зеленых помидор получают красный кетчуп?
Мешают с нормальной томатной пастой,красителями,добавляют специи и т.д. и т.п..

Kimi
10-02-2010, 22:07
Ой, ты много чего еще не слышал:) Их просто термически обрабатывают с гнилыми красными вот тебе и соус:) Ни что не ново под луной:)

Ноу-хау какое-то. Космические технологии. Оно надо, столько подбиральщиков, смешивальщиков, технологов, термообработчиков, что бы финские упавшие помидоры в кетчуп превратить. Им всем денег наверное надо. А зачем? Тонна концентрата отменной пасты из Сирии стоит всего 1100 USD.

v.v.
10-02-2010, 22:14
Ноу-хау какое-то. Космические технологии. Оно надо, столько подбиральщиков, смешивальщиков, технологов, термообработчиков, что бы финские упавшие помидоры в кетчуп превратить. Им всем денег наверное надо. А зачем? Тонна концентрата отменной пасты из Сирии стоит всего 1100 УСД.
Какое ноу-хау?этому ноу-хау уже много тысяч лет.

Kimi
10-02-2010, 22:28
Какое ноу-хау?этому ноу-хау уже много тысяч лет.

Но не в Финляндии. Про это и речь.
«Балтимор» – к примеру, в Узбекистане имеет собственные помидорные плантации и мощности по их переработке в томатную пасту. Правда, пока из «своей» пасты «Балтимор» делает только 10% всего кетчупа, остальное сырье импортируется, в основном из Китая. Ну уж не бегают давить упавшие помидоры. Хотя в нашем Краснодарском крае падает их .........мать.

kisumisu
10-02-2010, 22:57
и тем не менее не встречала я тут в продаже помидор со спелым красным цветом, да, есть "красные", но этот цвет еще моя бабушка называла дозревшим бурым, когда срывается неспелое, и оно постепенно доходит, вкус так себе.

** у нас тепличные помидоры покупали мало, ждали нормальные, потому что у тепличные только глаза радуют, а так ни вкуса ни запаха, один вид, а тут местные тепличные, ну не могут они быть хорошими по определению, хорошие помидоры выращены на солнце.

*** если финским фермерам нравится выращивать неконкурентноспособную да еще и дорогую продукцию, то флаг им руки. но лично меня больше беспокоит кошелёк моей семьи, а не поддержка каких то мифических фермеров, которых я и в глаза не видела, поэтому в магазине, если рядом лежат помидоры из суоми за 5,6 е и тожее само из испании за 3,6 е, то я выберу испанские :)
испанские помидоры тут ен такие как ТАМ, ибо там они с солнышка прямо в магазин или домой попадают, а сюда их ВЕЗУТ и они в дороге созревают. Мне все равно чьи покупать, лишь бы вкусные были, я никогда простые помидоры и не покупаю- мне нравятся- тертту-томаатит, бониса, пихвитомаатти, кумато, черри и писара а также минитертту- так что я круглый год нахожу что покупать и если им дать полежать в тепле и еще чуть "дозреть"- те, которые не очегь- то вкуснее становятся

v.v.
10-02-2010, 23:38
«Балтимор» – к примеру, в Узбекистане имеет собственные помидорные плантации и мощности по их переработке в томатную пасту. Правда, пока из «своей» пасты «Балтимор» делает только 10% всего кетчупа, остальное сырье импортируется, в основном из Китая. Ну уж не бегают давить упавшие помидоры. Хотя в нашем Краснодарском крае падает их .........мать.
Наверное краснодарцам надо поучиться у финов эфективному использованию сырья(правда иногда в ущерб потребителю).Если Вы заметили,то в Финляндии практически нет никаких отходов,всё куда-то идёт и перерабатывается.То же происходит и с помидорами. Помидоры собирают регулярно,поэтому это не трудно заодно подбирать опавшие(нет никаких лишних затрат).

Kimi
10-02-2010, 23:59
Наверное краснодарцам надо поучиться у финов эфективному использованию сырья(правда иногда в ущерб потребителю).Если Вы заметили,то в Финляндии практически нет никаких отходов,всё куда-то идёт и перерабатывается.То же происходит и с помидорами. Помидоры собирают регулярно,поэтому это не трудно заодно подбирать опавшие(нет никаких лишних затрат).

Лишние затраты это десять, сто, тонну упавших белых помидоров превратить в кетчуп. Сколько у вас нападает помидоров в Фи? Машина. Ну две, если ходить их палкой сбивать. А потом производство создать. А потом, потом, потом..... И все это из-за бочки кетчупа-концентрата?

Gia
11-02-2010, 00:04
Помидоры зимой все не помидорные, голландские лучше финских и испанских, имхо))

А что за говядина бразильская?

v.v.
11-02-2010, 00:09
Лишние затраты это десять, сто, тонну упавших белых помидоров превратить в кетчуп. Сколько у вас нападает помидоров в Фи? Машина. Ну две, если ходить их палкой сбивать. А потом производство создать. А потом, потом, потом..... И все это из-за бочки кетчупа-концентрата?
Какая разница сколько тонн?Даже если хозяин получит тысячу евро прибыли(тем более без особых усилий),то дело стоит того.Никто не создаёт новое производство,оно уже есть и работает.

Канарейка
11-02-2010, 07:06

Не, не в Финляндии. Валяются себе помидоры на тепличных полах - шагу не ступить, потому что собиральщиков много надо.:) Эх, наивыный Вы!..