PDA

View Full Version : Почему русские не выносят друг друга за границей.

Страницы : 1 2 [3] 4 5

Kulkumulku
12-06-2010, 01:14
Ага.:)

Разумеется приходило. Например у моих детей и у всех, кто здесь родился финский практически родной. А у тех кто приехал, по любому горбатый: как бы человек не убеждал себя что это не так.
У нас есть общий знакомый ингерманландец, так он искренне считает, что говорит без акцента, мы ему не говорим что он лепит горбатого: что б не обидеть хорошего парня и друга: хоть это и смешно, поск говорит он с жутким акцентом да еще и шепелявит для чего то..:)
Я тебя разочарую, но я не твой знакомый ингерманландец и он - это не я.
Так что не лепи свой горб другим, это сугубо твой аксессуар.

Pauli
12-06-2010, 01:16
Если последняя фраза про меня, то на шо это я клюнул? )) Просто мне очень Шевчук ("музыкант Юра") нравится.. А Володи с их сортирно-мочильной идеологией, начиная с первого Володи, совсем не нравятся..

Хотя клюнуть иногда - это очень даже неплохо!))
Клюнул ты на девушкин пафос.Но это ничего,на такие слова это была естественная реакция

Паули, вопрос не в акценте. либо ты имеешь друзей - финнов. Либо нет.. Перефразируя кровавого, но талантливого вождя, жить в стране, и быть свободным от страны нельзя.

Да нет,я не о стране и вождях,а именно об акценте,да и хотелось защитить другую девушку,День за днем,зачем-то забаненную.

Kulkumulku
12-06-2010, 01:17
Тогда понятно почему ты с сыном на финском говорил!
Я рад, что ты такой понятливый.

Alexey Titievsk
12-06-2010, 01:21
Клюнул ты на девушкин пафос.Но это ничего,на такие слова это была естественная реакция

Да нет,я не о стране и вождях,а именно об акценте,да и хотелось защитить другую девушку,День за днем,зачем-то забаненную.

Я честно не понимаю этого твоего выссказывания! Кто эта загнанная девушка подземелий???!

Kulkumulku
12-06-2010, 01:24
А что тогда русскость для тебя, особеено когда ты пишешь о ней в негативном смысле? Для меня это язык, знание культуры, истории и традиций в первую очередь. Что в этом плохого искренне не понимаю.

Где ты увидела негативный смысл?
Под русскостью я имел в виду ментальность в широком ее понимании. Просто когда ее пытались сохранять вынужденные эмигранты первой и второй волны - это было понятно, естественно и вызывало уважение. А вот тот же пафос постсоветской колбасной эмиграции вызывает только смех.

_chpok_
12-06-2010, 01:29
Под русскостью я имел в виду ментальность в широком ее понимании. Просто когда ее пытались сохранять вынужденные эмигранты первой и второй волны - это было понятно, естественно и вызывало уважение. А вот тот же пафос постсоветской колбасной эмиграции вызывает только смех.
ну так чего же тут плохого, ты веселишь одних, а они веселят тебя. В итоге все счастливые и веселые:)

anttisepp
12-06-2010, 01:31
Под русскостью я имел в виду ментальность в широком ее понимании. Просто когда ее пытались сохранять вынужденные эмигранты первой и второй волны - это было понятно, естественно и вызывало уважение.<...>
Согласен со всем,
кроме желания спорить - то, что в спорах рождается истина - ложь, они порождают лишь большие раздоры. Обычно каждый остается при своем.

RSW..
12-06-2010, 01:33
А турки сюда тоже за колбасой едут? Может я ошибаюсь, но по-моему она тут в основном свиная..

RSW..
12-06-2010, 01:38
До 6 лет, смотря чёрно-белый телевизор, я был уверен, что он цветной - вот это сила воображения.
-Белый-это цвет?
-Цвет.
-А черный-это цвет?
-Цвет.
-Видишь, я продал тебе цветной телевизор!

jamaba
12-06-2010, 01:42
Так что не лепи свой горб другим, это сугубо твой аксессуар.

поддерживаю, именно ингермаландцы очень часто разговаривают совершенно без акцента.

опираюсь на оценку носителей финского.

Pauli
12-06-2010, 01:43
А турки сюда тоже за колбасой едут? Может я ошибаюсь, но по-моему она тут в основном свиная..
Не полностью,а частично свиная.Едут за этой колбасой курды.Турки едут чаще всего к финским женщинам,любят они блондинок.

RSW..
12-06-2010, 01:45
Вы тут все постсоветская колбасная эмиграция, вот я на историческую Родину вернулся.

RSW..
12-06-2010, 01:47
Не полностью,а частично свиная.Едут за этой колбасой курды.Турки едут чаще всего к финским женщинам,любят они блондинок.
То есть курды едят частично свиную колбасу? По-моему они едят кебаб, а в него свинину не добавляют, кроме того они сами его и делают.

jamaba
12-06-2010, 01:48
Вы тут все постсоветская колбасная эмиграция, вот я на историческую Родину вернулся.

очeнь рады за вас.
хоть одному повезло в жизни.

Alexey Titievsk
12-06-2010, 01:49
То есть курды едят частично свиную колбасу? По-моему они едят кебаб, а в него свинину не добавляют, кроме того они сами его и делают.

Хватит. Кровь у всех красная.

http://www.youtube.com/watch?v=-SbZWC_fSgY&feature=related

RSW..
12-06-2010, 01:52
очeнь рады за вас.
хоть одному повезло в жизни.
Вы серьезно? Это была пародия на одного из участников.

jamaba
12-06-2010, 02:56
Вы серьезно? Это была пародия на одного из участников.

конечно серьезно.
я вообще ничего кроме супер серьезного на форуме не пишу, никогда, даже если злой близнец заставляет.

XtreamCat
12-06-2010, 04:30
Так что не лепи свой горб другим, это сугубо твой аксессуар. Да знаю я, что он - это не ты. Однако говоришь ты на горбатом финском. Люди, которые говорят на не горбатом пройдут мимо, а тебя зацепило, ты взьелся. Значит врешь самому себе, причем давно. Бывает правда, что у людей слух не лучшего качества и тогда им кажется, что говорят они без акцента: в этом случае они не врут, а просто не слышат.
Впрочем не переживай сильно. Как говорит финская разговорная мудрость: "Hätä ei oo tään näköinen" :)

XtreamCat
12-06-2010, 04:42
поддерживаю, именно ингермаландцы очень часто разговаривают совершенно без акцента.

опираюсь на оценку носителей финского. Как уже правильно упоминалось выше: если твоему языку дают высокую оценку местные: значит ты говоришь с акцентом. Когда не дают оценок, значит говоришь как они. Так что опиряться не стоит, лучше перестать комплексовать. :)

Не довелось встретить приехавшего ингерманландца, который говорил бы без акцента. Возможно повезет в будущем.:)

Мои дети говорят без акцента и на финском и на русском. Не смотря на то, что здесь у них только финские друзья-приятели никто в России не замечает у них никакого акцента; разве, что - все географические названия Финляндии выговаривают так, как и финны. Все от воспитания и уровня образованности родителей зависит. Одинаково - хорошее и гармоничное знание обоих языков без взаимо исключения есть признак хорошей образованности детей в семьях.

XtreamCat
12-06-2010, 05:01
Зы. сеичас он так же смешон, и столь же незначим, как и шахматист Каспаров. Чем же это он тебе смешон??? Поведай, может вместе посмеемся??

По моему цельный состоявшийся человек. В пример другим можно ставить.

XtreamCat
12-06-2010, 05:19
И напоследок СЮЖЕТ ПО САБЖУ (http://www.youtube.com/watch?v=2ELkUA3exXA&feature=related) если кто то забыл. :)

radon
12-06-2010, 08:14
Чем же это он тебе смешон??? Поведай, может вместе посмеемся??

По моему цельный состоявшийся человек. В пример другим можно ставить.
Поведаю. Он был жалок в пост-интервью. После встречи с Путиным. Он понял, что то, что он просил, и о чём говорил Путину - несущественно.
Нет, он не смешон, потому как - умный, интеллигентный человек.
Это видно.
Просто его повело не туда. Вернее, может быть, всегда было - туда, а теперь - цели противостояния нет... Нечему противостоять, как тем рок-музыкантам 80-ых....
Немного сумбурно, но - не могу я сейчас обьяснить точнее, как я это вижу.

Lumikello
12-06-2010, 09:10
Как уже правильно упоминалось выше: если твоему языку дают высокую оценку местные: значит ты говоришь с акцентом. Когда не дают оценок, значит говоришь как они. Так что опиряться не стоит, лучше перестать комплексовать. :)

Не довелось встретить приехавшего ингерманландца, который говорил бы без акцента. Возможно повезет в будущем.:)

Мои дети говорят без акцента и на финском и на русском. Не смотря на то, что здесь у них только финские друзья-приятели никто в России не замечает у них никакого акцента; разве, что - все географические названия Финляндии выговаривают так, как и финны. Все от воспитания и уровня образованности родителей зависит. Одинаково - хорошее и гармоничное знание обоих языков без взаимо исключения есть признак хорошей образованности детей в семьях.

Финны, когда узнают, что перед ними иностранец, обязательно стараются сделать комплимент, зная о трудности своего языка.
А в остальном + 1000

federajj
12-06-2010, 10:58
мдамс.. "русские" не так хорошо выносят пока , но поносят друг друга очень и очень...

ЗЫ2Автор - Вам уже нравится или Вы ещё задаётесь вопросами?

Naali
12-06-2010, 11:17
Как уже правильно упоминалось выше: если твоему языку дают высокую оценку местные: значит ты говоришь с акцентом. Когда не дают оценок, значит говоришь как они. Так что опиряться не стоит, лучше перестать комплексовать. :)

Советую особо кстати не концентрироваться на акценте: если не считать людей с очень хорошим фонетическим слухом, то количество работы нужное для избавления от акцента по-моему несоразмерно с пользой от этого. Если произношение уже достаточно хорошее чтобы все окружающие легко понимали, то куда полезнее концентрироваться на правильном использовании падежей и времен, и на словарном запасе.

Хвалят кстати всех, хотя и в разных обстоятельствах, из контекста обычно видно хвалят ли из вежливости или искренне, и за какой уровень хвалят. Если вы звучите как финн то хвалят обычно тогда, когда вы рассказываете, что финский вам не родной.

Для развития языка намного важнее найти людей которые готовы ругать, да еще и объяснять, за что ругают.

Crest
12-06-2010, 11:35
Так и не понял кто кого не выносит.
Русские туристы которые не говорят по русски а только по англиски или местные русскоговорящие приехавшие за колбасой и не признающиеся что они русские.

Маркизон
12-06-2010, 11:54
Так и не понял кто кого не выносит.
Русские туристы которые не говорят по русски а только по англиски или местные русскоговорящие приехавшие за колбасой и не признающиеся что они русские.
И те другие не выносят, так и сидим каждый в своей шкуре. У меня на этот счет самая лучшая конспирация в любых ситуациях - я чернокожий.

_chpok_
12-06-2010, 12:35
И те другие не выносят, так и сидим каждый в своей шкуре. У меня на этот счет самая лучшая конспирация в любых ситуациях - я чернокожий.
а я даже и не скрываю, приехал за колбасой, за красивыми девушками, теплом. Хочу вам честно сказать меня обманули.

Gerbarii
12-06-2010, 12:45
русские не раздражают, раздражают ryssät)) которые типа не за колбасой приехали, а "высокоидейные настоящие русские" которые типа культуру русскую несут, но млять в каждом втором слове по две ошибки))) и вообще, судя по базару, полные адиоты)

susan
12-06-2010, 13:00
русские не раздражают, раздражают рыссäт)) которые типа не за колбасой приехали, а "высокоидейные настоящие русские" которые типа культуру русскую несут, но млять в каждом втором слове по две ошибки))) и вообще, судя по базару, полные адиоты)
кто такие ryssät в вашем слогане?

Utelias
12-06-2010, 13:08
а я даже и не скрываю, приехал за колбасой, за красивыми девушками, теплом. Хочу вам честно сказать меня обманули.

А не сам обманулся? За колбасой всегда в Москву-Питер ездили, финны никогда красотой не блистали, а насчет тепла географию в школе учить надо было..Неча на зеркало пенять, коль рожа крива..

Alla_2
12-06-2010, 13:22
Гербарий, кто тебя так сильно обидел-то?

Люся
12-06-2010, 13:24
да, гражданин мира

_chpok_
12-06-2010, 13:26
А не сам обманулся? За колбасой всегда в Москву-Питер ездили, финны никогда красотой не блистали, а насчет тепла географию в школе учить надо было..Неча на зеркало пенять, коль рожа крива..
обманули, говорили тут рай, ананасы, кокосы растут, девушки стройные, высокие и красивые. Вот и рванут не глядя с кривой рожей. Теперь вот уже 16 лет мучаюсь. Но зато хоть рожей от других не отличаюсь.

Люся
12-06-2010, 13:27
русские не раздражают, раздражают ryssät)) которые типа не за колбасой приехали, а "высокоидейные настоящие русские" которые типа культуру русскую несут, но млять в каждом втором слове по две ошибки))) и вообще, судя по базару, полные адиоты)
Вы не переживайте, все за колбасой:)

radon
12-06-2010, 13:30
Люсь, какой у тебя скайп?
Скинь в личку - а то скучно, поболтаем ерундой. :)

Utelias
12-06-2010, 13:41
обманули, говорили тут рай, ананасы, кокосы растут, девушки стройные, высокие и красивые. Вот и рванут не глядя с кривой рожей. Теперь вот уже 16 лет мучаюсь. Но зато хоть рожей от других не отличаюсь.

Мазохист что ли? Себя в :turma: держать..

RSW..
12-06-2010, 13:45
Включая ингерманландцев.

susan
12-06-2010, 13:45
Мазохист что ли? Себя в :турма: держать..
да блин, чтоб всем так мучаться.

_chpok_
12-06-2010, 13:50
Мазохист что ли? Себя в :турма: держать..
аха люблю боль. Хотя надежда еще теплится. Жду когда тут потеплеет, вырастут ананас, бананы. Когда сомалийцы размешают местную кровь и финки станут красивыми, стройными мулатками. Буду ждать, время еще есть

RSW..
12-06-2010, 14:04
аха люблю боль. Хотя надежда еще теплится. Жду когда тут потеплеет, вырастут ананас, бананы. Когда сомалийцы размешают местную кровь и финки станут красивыми, стройными мулатками. Буду ждать, время еще есть
Правильно, а до Гемолайского все никак дойти не может.

Utelias
12-06-2010, 14:12

Ну жди жди..Недолго осталось. Глобальное потепление наступает. Вместе с сомалийцами и ананасами.. И окажешься ты в Нью-Могадишо

XtreamCat
12-06-2010, 14:40
Правильно, а до Гемолайского все никак дойти не может. Таким людям нужно себя воспитывать, а потом уже браться за раздачу советов по обустройству народов в иммиграции.

Что касается мулаток, то уже и так достаточно смешанных красивых людей на улицах, только единственное с чем я не могу категорически согласиться, так это с "красотой" самолийцев.:)

Naali
12-06-2010, 15:17
Что касается мулаток, то уже и так достаточно смешанных красивых людей на улицах, только единственное с чем я не могу категорически согласиться, так это с "красотой" самолийцев.:)

Красота - дело вкуса, мне вот больше всего финны нравятся, а большинство форума со мной несогласны.

Хммм... только что хотела попротестовать что не все мы приехали сюда за колбасой, а потом подумала: это уж смотря что колбасой называть. :D

Люся
12-06-2010, 15:36
Красота - дело вкуса, мне вот больше всего финны нравятся, а большинство форума со мной несогласны.

Хммм... только что хотела попротестовать что не все мы приехали сюда за колбасой, а потом подумала: это уж смотря что колбасой называть. :D
Смотря что называть, согласна, для кого-то колбаса, это чистые безлюдные улицы, например

Pauli
12-06-2010, 15:40
Цитата:
Сообщение от Люся
Вы не переживайте, все за колбасой
Включая ингерманландцев.

Нет и еще раз нет! "За колбасой" курды,за финскими невестами турки,а ингерманландцы за национальной идеей,на историческую Родину!

radon
12-06-2010, 15:44
Цитата:
Сообщение от Люся

Нет и еще раз нет! "За колбасой" курды,за финскими невестами турки,а ингерманландцы за национальной идеей,на историческую Родину!
А вот и нет! Ингермаландцы - в первую очередь за колбасой.
Смею - УТВЕРЖДАТЬ! :)

Utelias
12-06-2010, 15:44
Цитата:
Сообщение от Люся

Нет и еще раз нет! За колбасой курды,за финскими невестами турки,а ингерманландцы за национальной идеей,на историческую Родину!

Ладно лапшу на уши вешать. И ингеры тоже за колбасой приехали

Жесть
12-06-2010, 15:45
так а почему жалко? мне вот неприятно когда рядом со мной в магазине говорят на непонятном языке, меня напрягает, поетому я стараюсь не напрягать других

Люся, со своим ребенком нужно говорить только на русском! А то постепенно на финский вообше перейдете или вдруг девочка подумает, что это стыдно.

susan
12-06-2010, 15:45
Цитата:
Сообщение от Люся

нет, курды едят лишь мясо халяль, а вот турки могут и свинину, но каждый сам решает.турки за невестами, не смешите, ето они 3 года типа за невестой, а потом свою целую гурьбу семью привозят, которую успели уже сделать за ети же 3 года, но у себя на исторической родине..
а ингермаландцы за халявой.

radon
12-06-2010, 15:48
нет, курды едят лишь мясо халяль, а вот турки могут и свинину, но каждый сам решает.турки за невестами, не смешите, ето они 3 года типа за невестой, а потом свою целую гурьбу семью привозят, которую успели уже сделать за ети же 3 года, но у себя на исторической родине..
а ингермаландцы за халявой.
:) agree
И в этом нет ничего постыдного.

susan
12-06-2010, 15:52
:) агрее
И в этом нет ничего постыдного.
так и не говорила я , что ето стыдно, все хотят лучшего для себя и ето правильно.

Ashley
12-06-2010, 16:16
!Теоретик вселенского пессимизма Артур Шопенгауэр сравнивал человечество с дикобразами: если зверьки находятся друг к другу слишком близко, то колют друг друга иголками, а если чересчур отдаляются, то мерзнут. Примерно то же самое можно сказать и о жителях современной России. Будучи у себя на родине, мы не можем без частых перекуров с сослуживцами, постоянных телефонных звонков приятелям, дружеских застолий. А как только выезжаем за границу, стремимся держаться подальше от своих соотечественников....!

Полностью тут (http://t2t.ru/blog/alnikkur/pochemu-russkie-ne-vynosyat-drug-druga-za-granitsei)

Какая-то статья заказная. У многих людей ( не только русских) просто все зависит от настроения на сегодняшний день. Сегодня он в доску свой и готов помочь (пока не наступит на те же грабли))), а завтра он пройдет мимо просто от элементарной усталости от личных обстоятельств.
:kos:

.

RSW..
12-06-2010, 16:25
Если бы в Финляндии уровень жизни был, как в Эстонии, а в России-как в Швеции, то сидели бы ровно и трескали российскую колбасу за обе щеки.

PS Сколько людей репатриировалось в Израиль из СНГ? Много. А сколько из Германии? Мало. Почему? Потому что в Германии социал не хуже, чем в Израиле, климат лучше и арабских террористов почти нет. И плевать они хотели на сионисткую идею. В Германии кстати тоже колбаса некошерная.

PSS Но возможно это была шутка..

Лён
12-06-2010, 16:27
Комплексуют только деграданты. Если народ вымирает «от старости», то начианает заниматься самоедством и поеданием себе подобных. Что здесь в теме да и на форуме мы и наблюдаем.
А наши веселиться умеют и чувствуют себя везде как дома, довольны, жизнерадостны.

<object width="480" height="385"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/27ddx3VNMUE&hl=fi_FI&fs=1&"></param><param name="allowFullScreen" value="true"></param><param name="allowscriptaccess" value="always"></param><embed src="http://www.youtube.com/v/27ddx3VNMUE&hl=fi_FI&fs=1&" type="application/x-shockwave-flash" allowscriptaccess="always" allowfullscreen="true" width="480" height="385"></embed></object>

Brat-Kvadrat
12-06-2010, 16:29
PS Сколько людей репатриировалось в Израиль из СНГ? ..
1 000 000.

Pauli
12-06-2010, 16:31
А вот и нет! Ингермаландцы - в первую очередь за колбасой.
Смею - УТВЕРЖДАТЬ! :)
Не смей так говорить! Ингерманландцы в большинстве своём до переезда на историческую Родину жили в Карелии и Эстонии.Из Карелии нам не надо было за колбасой в Финляндию,рядом всё же был Ленинград.У нас даже поезд был специально для колбасников,Петрозаводск-Ленинград,(так скать,мено-палуу,туда-обратно),и билеты были всегда свободно,не то что на проходящие мурманские поезда.
А тем,кто жил в Эстонии,так и вовсе не надо было никуда ехать,там колбаса никогда и не переводилась вплоть до отделения этой республики от СССР.
Про ленинградских чухонцев и не буду особо высказываться,им колбасы хватало.

Люся
12-06-2010, 16:32
Если бы в Финляндии уровень жизни был, как в Эстонии, а в России-как в Швеции, то сидели бы ровно и трескали российскую колбасу за обе щеки.

..
абсолютнейше согласна:)

Utelias
12-06-2010, 16:41
Не смей так говорить! Ингерманландцы в большинстве своём до переезда на историческую Родину жили в Карелии и Эстонии.Из Карелии нам не надо было за колбасой в Финляндию,рядом всё же был Ленинград.У нас даже поезд был специально для колбасников,Петрозаводск-Ленинград,(так скать,мено-палуу,туда-обратно),и билеты были всегда свободно,не то что на проходящие мурманские поезда.
А тем,кто жил в Эстонии,так и вовсе не надо было никуда ехать,там колбаса никогда и не переводилась вплоть до отделения этой республики от СССР.

Значит в Петрике голодные ингерманландцы, а в Питере обожравшаяся чухна? Про 657 поезд я сам могу рассказать. Из Фи потому колбасу не возили что Ленинград поближе был?

radon
12-06-2010, 16:44
Да будет счастье всем....

Люся
12-06-2010, 16:49
я думала, Паули прикалывается

radon
12-06-2010, 16:52
я думала, Паули прикалывается
Люд, давай свои скайп, а то я тут в Дании вообще с ума схожу от одиночества.

Люся
12-06-2010, 16:58
Люд, давай свои скайп, а то я тут в Дании вообще с ума схожу от одиночества.
Радош, солнышко ты мое забывчивое, я ж тебе уже три раз писала, что у меня нету скайпа:) я не разговариваю ни с кем вербально, тока виртуально:) не сходи с ума от одиночества, выйди на улицу:)

leijona3
12-06-2010, 16:59
Комплексуют только деграданты. Если народ вымирает «от старости», то начианает заниматься самоедством и поеданием себе подобных. Что здесь в теме да и на форуме мы и наблюдаем.
А наши веселиться умеют и чувствуют себя везде как дома, довольны, жизнерадостны.
А "ваши" это кто-жители Дагестана?

radon
12-06-2010, 17:00
Радош, солнышко ты мое забывчивое, я ж тебе уже три раз писала, что у меня нету скайпа:) я не разговариваю ни с кем вербально, тока виртуально:) не сходи с ума от одиночества, выйди на улицу:)
Не хочу, я пьяный.

CTPAHHUK
12-06-2010, 17:14

"Если бы у бабушки был член, была бы она не бабушкой, а дедушкой"

PS Сколько людей репатриировалось в Израиль из СНГ? Много. А сколько из Германии? Мало. Почему? Потому что в Германии социал не хуже, чем в Израиле, климат лучше и арабских террористов почти нет. И плевать они хотели на сионисткую идею. В Германии кстати тоже колбаса некошерная.

Хотите знать сколько?
"Всего за период «Большой Алии» в Израиль прибыло более 1,4 млн евреев из СССР и постсоветского пространства."

Полтора миллиона не самых худших граждан страны вняли призыву "Чемодан, Вокзал, Израиль!", и еще столько же, видимо, переехали в другие страны - США, Германия, Канада, Австралия.
Кстати, уезжая, люди оставляли государству квартиры, дачи, все имущество и начинали жизнь с нуля.
Из Германии в Израиль по известным большинству людей причинам некому было ехать. Зато из Франции, США и даже из Финляндии и еще многих стран в сумме переехало огромное число евреев.

Поскольку жизненный успех вы меряете в килограммах колбасы и возможностью присосаться к "социалке", объяснить вам причины переезда в Израиль людей, у которых было всё, кроме собственной страны, невозможно.

Utelias
12-06-2010, 17:28
"Если бы у бабушки был член, была бы она не бабушкой, а дедушкой"

Хотите знать сколько?
"Всего за период «Большой Алии» в Израиль прибыло более 1,4 млн евреев из СССР и постсоветского пространства."

Полтора миллиона не самых худших граждан страны вняли призыву "Чемодан, Вокзал, Израиль!", и еще столько же, видимо, переехали в другие страны - США, Германия, Канада, Австралия.
Кстати, уезжая, люди оставляли государству квартиры, дачи, все имущество и начинали жизнь с нуля.
Поскольку жизненный успех вы меряете в килограммах колбасы и возможностью присосаться к "социалке", объяснить вам причины переезда в Израиль людей, у которых было всё, кроме собственной страны, невозможно.

Ой только не надо. И там колбасой пахло. Чем объясните вот это:" еще столько же, видимо, переехали в другие страны - США, Германия, Канада, Австралия"? Многие даже до Израиля не доезжали, а прямо в Вене меняли маршрут и страну обитания посытнее..
ЗС Зная предприимчивость еврейской нации, не очень верится что много оставлялось СССР

Brat-Kvadrat
12-06-2010, 17:31
ЗС Зная предприимчивость еврейской нации, не очень верится что много оставлялось СССР
Имущество продавалось, сдавалось в аренду, переписывалось на родственников.

CTPAHHUK
12-06-2010, 17:49
Такое впечатление, что это говорите не вы, а клинический ультранационализм. Я даже догадываюсь, что послужило причиной его обострения ;)

Вот и Странник вчерась признался, что колется через 2 минуты:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2123778&postcount=77

Я вас уже ловил на лжи, когда "вавилонский талмуд читали". Опять неймется?

"Да я в первые две минут разговора даю понять, кто я и какие у меня корни."

Где там "через" и где там "колется"?

Такое впечатление, что у вас больше нечем гордиться кроме русскости, к получению которой вы не приложили никаких усилий.

Попробуйте понять, что русский - просто одна из национальностей, не хуже и не лучше других.
Как и татарин, еврей, украинец, армянин, грузин, француз и китаец.

У вас есть что миру предъявить, кроме своей русскости?
Если люди, которые ревнуют жену к каждому встречному, будучи уверены, что все на неё покушаются.
Так и вы ревнуете всех к своей (впрочем, почему к "своей" - вы не единственный русский на земле и, к счастью, от имени всех русских говорить не можете) русскости, как будто все спят и видят, как бы назваться русским.

Попробуйте представить, господин "интернационалист", что всем абсолютно комфортно со своими собственными национальностями.

И в чем же ваша русскость выражается?
Может быть вы рассказываете тут изо дня в день о достижениях русской культуры науки? Нет, вас интересует исключительно Америка и ей вы отдаете всю страсть своей души.
Может быть, будучи озабоченным уменьшением численности русских, вы родили и дали образование хотя-бы пяти детям, увеличив таким образом количество русских на этой планете? Подозреваю, что нет, так как тратя такое количество времени на сидение в форуме, вряд ли отыщется время на воспитание детей.
Может быть вы отдали десятилетия труда России, творили, изобретали что-то важное, воевали за неё - назовите что-то одно хотя-бы, что бы было хоть что-то за что вас можно было хоть немного уважать.

Кстати, врете вы тоже не талантливо - так, слегка перевираете, как ворует мелкий воришка.

RSW..
12-06-2010, 17:49
Из Германии в Израиль по известным большинству людей причинам некому было ехать.

объяснить вам причины переезда в Израиль людей, у которых было всё, кроме собственной страны, невозможно.

1. Сегодня в Германии полно евреев, в Израиль они не торопятся, догадываетесь почему?

2. Мне ваши объяснения не нужны, из США в Израиль переезжали в основном религиозные фанатики, у ингерманландцев религиозного фанатизма нет. С другой стороны сегодня и в США много евреев, в том числе и советских. Израиль они предпочитают любить на расстоянии, так же, как кстати и вы.

CTPAHHUK
12-06-2010, 18:03
Ой только не надо. И там колбасой пахло. Чем объясните вот это:" еще столько же, видимо, переехали в другие страны - США, Германия, Канада, Австралия"? Многие даже до Израиля не доезжали, а прямо в Вене меняли маршрут и страну обитания посытнее..

Я не говорил "много", "мало" - просто назвал цифру - Около полутора миллионов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B8%D1%8F_(%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C)) переехало в Израиль из СССР и СНГ. Много это или мало можно прикинуть исходя из того, что осталось в России менее 300 000 евреев.

Когда началась последняя алия, квартиры нельзя было приватизировать, продавать, в них никого нельзя было прописывать. Без справки о сдаче квартиры не давали визу.

Нельзя было брать с собой драгоценности, антиквариат, старые книги и еще длинный список запрещенных к вывозу вещей.
Ситуация изменилась только после того, как разрешили приватизировать квартиры, и то квартиру в центре столицы, которая сейчас стоит сотни и сотни тысяч, тогда невозможно было продать дороже пары десятков тысяч уе, если повезет.

А что касается "страны посытнее" - для тех кто может и хочет работать - все страны "посытнее".

CTPAHHUK
12-06-2010, 18:07
Имущество продавалось, сдавалось в аренду, переписывалось на родственников.

ок, видимо вы лучше меня знаете, как это было. много у вас еврейских родственников уехало тогда?

Лён
12-06-2010, 18:20
Я не говорил "много", "мало" - просто назвал цифру - Около полутора миллионов (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D0%B8%D1%8F_(%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C)) переехало в Израиль из СССР и СНГ. Много это или мало можно прикинуть исходя из того, что осталось в России менее 300 000 евреев.

Когда началась последняя алия, квартиры нельзя было приватизировать, продавать, в них никого нельзя было прописывать. Без справки о сдаче квартиры не давали визу.

Нельзя было брать с собой драгоценности, антиквариат, старые книги и еще длинный список запрещенных к вывозу вещей.
Ситуация изменилась только после того, как разрешили приватизировать квартиры, и то квартиру в центре столицы, которая сейчас стоит сотни и сотни тысяч, тогда невозможно было продать дороже пары десятков тысяч уе, если повезет.

А что касается "страны посытнее" - для тех кто может и хочет работать - все страны "посытнее".
Зачем тему вновь перевели на евреев?
Это тема о чём? Затем будет «стон и плач вновь о бедных евреях»? Предлагаю: удалить всё из темы что касается еврейства. Если считаете всё же продолжить именно тему Израиля и своих родственников, то откройте тему и дайте людям писать то что они считают нужным, а не удаляйте посты.
Я вижу на этом форуме «евреям welcome и ах какие бедненькие», другим нож в спину в виде удаления постов в том числе и о евреях. Так не делают. Стыдно должно быть.

Naali
12-06-2010, 18:32

Я знаю много людей той иммиграции, и только двум из них удалось вывезти какую-то приличную сумму. Многим удавалозь вывезти несколько сотен долларов вдобавок к тем 90 или 140 на человека которые можно было вывезти легально. Квартиру приходилось здавать, бывшая родина требовала 500 рублей на человека (в 1988) за отказ от гражданства и 200 за пересечение границы, и билеты до Вены стоили много сотен.

Чисто за национальную идею ехал мало кто, и чисто за колбасой тоже (хотя и те и другие бывали). В основном народ ехал за комбинацией трех вещей: чтобы никто не называл жидовской мордой, за свободой передвижения и за колбасой.

ULYBKA
12-06-2010, 18:32
Это о себе расказываешь или из статьи журналиста который за это деньги получает, а по сути лишь бы что написать. Он сам по форумам лазил всякую чушь собирал а потом статейку сварганил. Люди все разные и делать выводы что на Родине такие а за бугром другие нелогично.

Русские от русских очень отличаются
сказали Бабацин старший и Виктор Клименко
совковые русские как он их хомес советик
назвал не такие как они
подробностей не стали нам оговаривать
понимай как хочешь

Brat-Kvadrat
12-06-2010, 18:33
ок, видимо вы лучше меня знаете, как это было. много у вас еврейских родственников уехало тогда?
Нет родственников, с тремя семьями был знаком.

Naali
12-06-2010, 18:42

С другой стороны оно того стоило и денежно. За первый год работы в западной стране народ обычно зарабатывал все то, что оставил в СССР, и больше.

Lumikello
12-06-2010, 18:53
Для меня колбаса - возможность слушать проповедь в церкви без перевода.
А съедобная колбаса - я ее не ела ни в России, ни здесь. Да и после того, как разорилась и выплачиваю долг, она для меня менее доступна, чем в России. А ингерманландцев, приехавших за халявой, к моему стыду, действительно хватает. Такие, как правило, и в России свой язык не знали и свои обычаи не соблюдали. Я заметила, что хорошо (Я О МАТЕРИАЛЬНОЙ СТОРОНЕ ДЕЛА) здесь устраиваются как раз те, кто и в Союзе неплохо устраивался. Не все в скотных вагонах ехали, были и те, кто эти вагоны охраняли. Примеров, к сожалению, много.

Lumikello
12-06-2010, 18:58
С другой стороны оно того стоило и денежно. За первый год работы в западной стране народ обычно зарабатывал все то, что оставил в СССР, и больше.

Ерунда. Однокурсник мужа, кандидат наук, работал 2 года уборщиком подъездов и учил язык.
Потом был самый мало оплачиваемым сотрудником. Только через 5 лет дошел до уровня той жизни в Питере. Эмигрировал в 1975.

CTPAHHUK
12-06-2010, 19:19
Зачем тему вновь перевели на евреев?
Это тема о чём? Затем будет «стон и плач вновь о бедных евреях»? Предлагаю: удалить всё из темы что касается еврейства. Если считаете всё же продолжить именно тему Израиля и своих родственников, то откройте тему и дайте людям писать то что они считают нужным, а не удаляйте посты.
Я вижу на этом форуме «евреям welcome и ах какие бедненькие», другим нож в спину в виде удаления постов в том числе и о евреях. Так не делают. Стыдно должно быть.

Я с вами абсолютно согласен! Если вы заметили, я не "переводил " тему, а только отвечал. И вместе с вами был бы доволен, если бы все разговоры, не зависимо от темы, не переводили на евреев.
Согласен и с тем, что стыдно должно быть.

Alla_2
12-06-2010, 19:40
Я никогда не поверю, что люди могут вот так взять и уехать из страны, если у них действительно там что-то есть приличное... ИМХО.
Пальцы потом гнуть можно, сколько угодно и пафоса напускать, конечно, что мол вот какой я герой уехал, все оставил и начал с нуля.. А как копнешь глубже, то поймешь, что человека ничего особо и не держало.. Ничего в этом ужасного нет. Но люди так боятся признаться в этом.

Знала парня одного, ингермаландец. Ну, тютя тютей. Работал вахтером раньше в какой-то деревеньке в России, жил в домике деревянном с печным отоплением, один, семьи не было. Талантами особыми не блестал, зарабатывал не очень. Стремлений каких-то особых не было продвигаться сквозь звезды к терниям в России. Так мне так смешно было, когда он себя чуть ли не героем выставлял, на какие жертвы он пошел, переехав, и говорил следующее: "Дааа.. В России у меня все было: и дом свой, и работа, и связи, и язык родной. Но вот пришлось вернуться на историческую Родину и начинать все с нуля".. И он это не с иронией говорил, а на полном серьезе))))))

Lumikello
12-06-2010, 19:56
Я никогда не поверю, что люди могут вот так взять и уехать из страны, если у них действительно там что-то есть приличное... ИМХО.
Пальцы потом гнуть можно, сколько угодно и пафоса напускать, конечно, что мол вот какой я герой уехал, все оставил и начал с нуля.. А как копнешь глубже, то поймешь, что человека ничего особо и не держало.. Ничего в этом ужасного нет. Но люди так боятся признаться в этом.

Знала парня одного, ингермаландец. Ну, тютя тютей. Работал вахтером раньше в какой-то деревеньке в России, жил в домике деревянном с печным отоплением, один, семьи не было. Талантами особыми не блестал, зарабатывал не очень. Стремлений каких-то особых не было продвигаться сквозь звезды к терниям в России. Так мне так смешно было, когда он себя чуть ли не героем выставлял, на какие жертвы он пошел, переехав, и говорил следующее: "Дааа.. В России у меня все было: и дом свой, и работа, и связи, и язык родной. Но вот пришлось вернуться на историческую Родину и начинать все с нуля".. И он это не с иронией говорил, а на полном серьезе))))))

Сколько людей, столько же судеб и историй. Все переезжают потому, что надеются на лучшую жизнь. Морально я себя здесь чувствую лучше, чем в России. Если сталкиваюсь с расизмом, то только с бытовым и то крайне редко, в России же с расизмом официальных органов сталкивалась постоянно, начиная с детских лет, с бытовым несколько раз за всю жизнь.

CTPAHHUK
12-06-2010, 20:14

Вы отчасти правы, в том смысле, что сегодня уже почти невозможно сравнивать уровни жизни там и тут, до переезда и после.
Но если у меня там была Волга и "девятка", плюс пара хреновых квартир - я себя ощущал куда более состоятельным человеком, чем сейчас в Финляндии с лучшими машинами и лучшей недвижимостью. Потому что там себя сравнивал со средним советским уровнем, который был пониже, а здесь со средним финским, который все таки выше.

Я точно знаю, что если бы те россияне, с которыми я знаком в Финляндии, с самого начала работали на эту страну, жили бы они как минимум, не хуже среднего финна. А многие и сейчас так живут.

Теперь остается верить, что легче будет нашим детям, стартовые условия которых получше, чем у нас.

Pauli
12-06-2010, 21:10
Значит в Петрике голодные ингерманландцы, а в Питере обожравшаяся чухна? Про 657 поезд я сам могу рассказать. Из Фи потому колбасу не возили что Ленинград поближе был?
В Фи ездить было сложнее,надо было заморачиваться с путевками,характеристиками от парткома,профкома и пр.А в Петрике вечером сел на 657-й и утром уже на Московском вокзале в Ленинграде.По эремитажам конечно некогда было,но обратно вечером поезд был как обоз,весь в колбасе и ветчине,конфеты тоже везли.В Петрике ингерманландцы жили сравнительно неплохо,а ленинградские чухонцы были как и все ленинградцы,пили дешевую бормотуху,закусывали кабачковой икрой и играли в своих грязных дворах в домино.Там даже скамеек не было зачастую в этих дворах,бедолаги играли стоя.Жуть! Но колбаса зато была свободно в любом магазине.

Utelias
12-06-2010, 21:27
В Фи ездить было сложнее,надо было заморачиваться с путевками,характеристиками от парткома,профкома и пр.А в Петрике вечером сел на 657-й и утром уже на Московском вокзале в Ленинграде.По эремитажам конечно некогда было,но обратно вечером поезд был как обоз,весь в колбасе и ветчине,конфеты тоже везли.В Петрике ингерманландцы жили сравнительно неплохо,а ленинградские чухонцы были как и все ленинградцы,пили дешевую бормотуху,закусывали кабачковой икрой и играли в своих грязных дворах в домино.Там даже скамеек не было зачастую в этих дворах,бедолаги играли стоя.Жуть! Но колбаса зато была свободно в любом магазине.

Классно. Значит в Петрике неплохие ингерманландцы, в Ленинграде бормотушно-кабачковая чухна. А в Эстонии кто?

Маркизон
12-06-2010, 21:29
Вот опять врешь...не тогда было в России никакой колбасы, ни мяса. Я свою собаченку не знал чем накормить...Царство ей небесное!

Utelias
12-06-2010, 21:36
Вот опять врешь...не тогда было в России никакой колбасы, ни мяса. Я свою собаченку не знал чем накормить...Царство ей небесное!

Не врет. Ее делали в Петрике, а ели в Питере. А чтобы Петрике не начался голодомор, придумали 657 поезд

Маркизон
12-06-2010, 21:43
Не врет. Ее делали в Петрике, а ели в Питере. А чтобы Петрике не начался голодомор, придумали 657 поезд
Вот вот, полный бепредел...а собачка была какая хорошая, она могла бы даже в милиции служить. Все сволочи!

Pauli
12-06-2010, 21:50
Классно. Значит в Петрике неплохие ингерманландцы, в Ленинграде бормотушно-кабачковая чухна. А в Эстонии кто?
А ты что думал,что я петрозаводских,своих земляков, буду ругать? Конечно же нет.Да я и ленинградских тоже не ругаю.А разница между петрозаводскими и ленинграскими в чем-то действительно была.В Ленинграде интеллигенты пили дешевое пойло,называемое красным вином,а в Петрозаводске это пили обычно только забулдыги.

Pauli
12-06-2010, 21:55
Если жил в какой-нибудь архангельской или вологодской губернии,то ты прав,там не было ничего,только соль и спички.
А обычыную ленинградскую колбасу домашним животным и нельзя было кормить,уважающая себя петрозаводская кошка её и в рот не брала,это чистая правда

leijona3
12-06-2010, 22:04
А что относится к этому самому "приличному"в 90-е(когда ингерманланцы и потомки финнов начали переезжать сюда),Вы можете перечислить?

leijona3
12-06-2010, 22:06
И загадка про него была:"Зелёный, длинный и колбасой пахнет". :D

Utelias
12-06-2010, 22:14
А ты что думал,что я петрозаводских,своих земляков, буду ругать? Конечно же нет.Да я и ленинградских тоже не ругаю.А разница между петрозаводскими и ленинграскими в чем-то действительно была.В Ленинграде интеллигенты пили дешевое пойло,называемое красным вином,а в Петрозаводске это пили обычно только забулдыги.
:agree: .....

Utelias
12-06-2010, 22:20
Если жил в какой-нибудь архангельской или вологодской губернии,то ты прав,там не было ничего,только соль и спички.
А обычыную ленинградскую колбасу домашним животным и нельзя было кормить,уважающая себя петрозаводская кошка её и в рот не брала,это чистая правда

Вот вот, а Маркизон собачку накормить хотел. Прям Герасим и Муму :mad:

Meha
12-06-2010, 22:22
а что пили в петразаводске интилигенты? самогон? :gy:

Люся
12-06-2010, 22:29
знаешь, чего, Меха, ты если сможешь, посиди со своими малышами дома до трех лет, потому что иначе, может получится как у меня, это я по-поводу языка

Utelias
12-06-2010, 22:30
а что пили в петразаводске интилигенты? самогон? :gy:

Самогоном Петрозаводские интеллигенты поили своих Ленинградских родственников

Alla_2
12-06-2010, 22:35
а что пили в петразаводске интилигенты?

Port wine?)

Alla_2
12-06-2010, 22:38
А что относится к этому самому "приличному"в 90-е(когда ингерманланцы и потомки финнов начали переезжать сюда),Вы можете перечислить?

Это все относительно) перечислять не буду) Я на примере показала (выше), как иногда странно и нелепо звучит весь этот ингермаландский пафос ))))

Meha
12-06-2010, 22:40
знаешь, чего, Меха, ты если сможешь, посиди со своими малышами дома до трех лет, потому что иначе, может получится как у меня, это я по-поводу языка
боюсь, что это будет невозможно, по финансовым причинам. но я подумываю о русском садике и уже нмекаю будущему папе что неплохо бы

Meha
12-06-2010, 22:42
а кто такие "ленинградская чухна" ????

Люся
12-06-2010, 22:51
боюсь, что это будет невозможно, по финансовым причинам. но я подумываю о русском садике и уже нмекаю будущему папе что неплохо бы
а у вас есть такие? это было бы здорово, потому что, финский они все-равно освоят.
У моего малого в группе есть девочка, мама финка, папа англичанин, дома они говорят только на английском, даже в садике, когда мама приводит, забирает, говорит с дочкой на анлийском, а в садике, естественно, девочка общается на финском, причем, когда она в прошлом августе пришла, ее финский был на нуле.
А я смотрю на них и завидую:)

Utelias
12-06-2010, 22:51

Родственники Петрозаводских ингерманландцев

Meha
12-06-2010, 22:56
а у вас есть такие? это было бы здорово, потому что, финский они все-равно освоят.
У моего малого в группе есть девочка, мама финка, папа англичанин, дома они говорят только на английском, даже в садике, когда мама приводит, забирает, говорит с дочкой на анлийском, а в садике, естественно, девочка общается на финском, причем, когда она в прошлом августе пришла, ее финский был на нуле.
А я смотрю на них и завидую:)
у нас несколько друзей билингвов, мама или папа англичане, так у них в семье мама с папой говорят только на финском, а дети с англоязычным родителем только на английском, только английский то не русский, его и по телевизору полно, и в школе учат, и слышать часто можно. да, садик есть, посмотрим попадём ли.
моя учитель со школы мне настоятельно рекомендовала говорить с детьми ТОЛЬКО на русском, она специально брала в университете курс про билингвов и давала потом мне рекомендации, надо еще у неё лекционный материал откопировать, когда буду выходить из дома, съезжу в школу

Utelias
12-06-2010, 23:07

А если серьезно, то чухной называют всех финно-угров, в том числе и ингерманландцев. Слово это того же уровня что ниггер, жид, хохол, москаль... Люди поумнее не обижаются, тк эти слова используют только ущербные люди..

Люся
12-06-2010, 23:08
у нас несколько друзей билингвов, мама или папа англичане, так у них в семье мама с папой говорят только на финском, а дети с англоязычным родителем только на английском, только английский то не русский, его и по телевизору полно, и в школе учат, и слышать часто можно. да, садик есть, посмотрим попадём ли.
моя учитель со школы мне настоятельно рекомендовала говорить с детьми ТОЛЬКО на русском, она специально брала в университете курс про билингвов и давала потом мне рекомендации, надо еще у неё лекционный материал откопировать, когда буду выходить из дома, съезжу в школу
я тоже говорила с малым на русском, но он в сад пошел, я уже писала, и начал отвечать мне на финском. Кроме того, у нас была еще такая проблема, он в одном возрасте был застыл в развитии, все говорили, что он отстает, например, родители знают такой тест, который в садике делают: Лисичкин тест для трехлетних, так он его был позорно провалил:) ну мы все перепугались и начали подтягивать его финский, я тогда помню решила оставить русский на потом, и вот сейчас, когда он выровнялся и можно бы начать тренировать русский, дело буксует, и выхода я не вижу, кроме как уехать на пару месяцев на родину

leijona3
12-06-2010, 23:32
Это все относительно) перечислять не буду) Я на примере показала (выше), как иногда странно и нелепо звучит весь этот ингермаландский пафос ))))
Что относительно?
По-моему в те годы человек считался довольно состоятельным,если имел хорошую, денежную должность,машину,кооперативные квартиры,дачу,дети учились в ВУЗах.
И я знаю именно две такие не бедные ингерманландские семьи,которые и переехали сюда тогда.

Alla_2
12-06-2010, 23:37
Что относительно?
По-моему в те годы человек считался довольно состоятельным,если имел хорошую, денежную должность,машину,кооперативные квартиры,дачу,дети учились в ВУЗах.
И я знаю именно две такие не бедные ингерманландские семьи,которые и переехали сюда тогда.

Я тоже знаю много разных примеров.. Однако мое мнение насчет ингермаландцев не поменяется)))))
Спорить не хочу.

jamaba
12-06-2010, 23:41

я не ингермаландка и не отношусь к кaтегории возвращенцев чтоб нахваливать ради нахваливания.
просто реально сталкивалась в жизни в рабочей обстановке с парой девочек-возвращенок гововящих без акцента. излишние оценки были не нужны, т.к. многие вообще не знали что девочки были не коренные финки.
обобщений по жизни не признаю, если вы не встречали прихоженца говорящего без акцента, то это не значит что таких нет.

leijona3
12-06-2010, 23:41
я тоже говорила с малым на русском, но он в сад пошел, я уже писала, и начал отвечать мне на финском. Кроме того, у нас была еще такая проблема, он в одном возрасте был застыл в развитии, все говорили, что он отстает, например, родители знают такой тест, который в садике делают: Лисичкин тест для трехлетних, так он его был позорно провалил:) ну мы все перепугались и начали подтягивать его финский, я тогда помню решила оставить русский на потом, и вот сейчас, когда он выровнялся и можно бы начать тренировать русский, дело буксует, и выхода я не вижу, кроме как уехать на пару месяцев на родину
Зря ты так сделала,не надо было оставлять "на потом".
Подтягивать тебе его в финском-пустая и вредная затея,учитывая,что финский не твой родной и есть финский папа у ребёнка.
И хотя один финский логопед (!)настаивал ,чтобы я разговаривала с сыном по-фински ,когда тот ходил к нему на занятия:"Вы же так отлично говорите по-фински!"- я сказала,что даже и не подумаю...
У моей троицы тоже были(и сейчас есть) периоды,когда они не понимают или не хотят говорить по-русски,но приходится это делать "через не хочу",потомучто мама у них какая-то "непонятливая",никак их финского не понимает ,читать умеет только по-русски,да еще и заставляет повторять . :D

Alek
13-06-2010, 00:04
Вот вот, полный бепредел...а собачка была какая хорошая, она могла бы даже в милиции служить. Все сволочи!

Колбаса ливерная для собак... Скази просто, был живодером и не кормил псину....

XtreamCat
13-06-2010, 00:42
просто реально сталкивалась в жизни в рабочей обстановке с парой девочек-возвращенок гововящих без акцента. излишние оценки были не нужны..
Девочек сюда в 7 ми месячном возрасте привезли? :)

radon
13-06-2010, 00:54
Племянница - приехала в Финляндию в 12-летнем возрасте.
По фински говорит гораздо лучше и чище, чем те же финны.
Вот это мы:

http://s51.radikal.ru/i131/1006/5c/d4570fd4f031.jpg

просто выстёбываюсь. :)

XtreamCat
13-06-2010, 01:04
Насчет чистого финского языка надоело меряться. Просто не встречал приезжих которые говорят без акцента, даже если многие из них и сами в это верят. Если говорит лучше и чище чем сами финны, это уже значит, что - говорит с акцентом: поскольку подразумевается что настоящие местные финны говорят "хуже и грязнее". :) Абсурд.

Короче выкладывайте аудиозаписи как и кто говорит без акцента, а иначе беспредметный спор.

Musja
13-06-2010, 01:08
Русской матери,переехавшей с чадом в Финляндию,тоже надо осваивать язык.Нет другого способа выучить,надо говорить,говорить ежедневно,ежечасно,пусть даже поначалу коряво.
Если это не так,то вряд ли стоило ехать такой матери в Финляндию.
Коряво это с твоей точки зрения,но вряд ли чадо того же мнения.
Знаком с такими случаями,когда знакомым,приезжавшим погостить в Россию,такое же говорили:"ты говоришь по-русски уже с акцентом",эти знакомые владели финским уже до переезда,но по-русски,естественно,говорили живя в России чисто.А после десятка лет жизни в Финляндии у них кто-то уже распознал акцент.Акцент конечно же немногие улавливали,но это факт.
Если дама прожила 30 лет в России,а потом 20 лет в Финляндии,да еще если муж был финн,то акцент может появиться,тут я этой даме готов поверить

Хмм, ну знаю я эту даму!
Акцента нет!
Больше не буду распостряняться!

ЗЫ: Я уже тут мноооого лет, но акцента неттю...

radon
13-06-2010, 01:11
Нету смысла. У меня абсолютный фонетический слух. (произношу чисто те исландские и датские слова и выражения, которые знаю) Про финский не говорю - это совсем легко(учитывая моё 3-х летнее пребывание в Финляндии).
Подростки(приехавшие) говорят чище, и правильнее, чем сами финны. Это - факт.

Crest
13-06-2010, 01:25
Племянница - приехала в Финляндию в 12-летнем возрасте.
По фински говорит гораздо лучше и чище, чем те же финны.
Вот это мы:

http://s51.radikal.ru/i131/1006/5c/d4570fd4f031.jpg

просто выстёбываюсь. :)
У меня друг очень правильно говорит на литературном финском языке.
Фины его сразу по этому признаку определяют что он иностранец.

radon
13-06-2010, 01:37
Да, возможно. Но племяшка говорит на молодёжном сленге правильнее, чем её друг финн.
Она переняла все интонации, особенности финского языка, что с неё можно словари составлять.
По виду - иностранка, а по говору - чистейшая финка.

RSW..
13-06-2010, 02:01
Да, возможно. Но племяшка говорит на молодёжном сленге правильнее, чем её друг финн.
Она переняла все интонации, особенности финского языка, что с неё можно словари составлять.
Тут Вы перегнули, она может говорить и говорит, как финка, но не лучше финки, иначе маразм получается.

XtreamCat
13-06-2010, 02:07
Ну если приехала в 12 лет и обладает феноменальными фонетическими способностями, то еще может быть(хотя все равно не верю).:)
Однако если человек до 20 ти лет говорил на русском, у него сформировалась определенная конструкция активной мускулатуры: отвечающий за речевые функции. Соответственно те мышцы, которые отвечают речевым функциям финского языка были полностью атрофированы. Это еще и способ подачи дыхания и опевание гласных и т. д.
Мне хвастались своими талантливыми детьми, которые приехали в раннем возрасте и "говорят по фински лучше самих финнов". Однако на деле все это оказывалось заблуждением. Единственное что можно было отметить, так это неопределимость именно русского акцента, но акцент однозначно был слышен и сразу же было очевидно, что говорит не финн.
Когда мы говорим, мы при этом - как-бы поем. Говоря образно: русский никогда не споет финскую песню как финн, а финн никогда не споет русскую - как сам русский.
Мало кому удастся изобразить лай собаки или вой волка так, что бы собака или волк подумали, что это его сородич: если только человек не вырос на природе как Маугли. Хотя с виду это вроде как просто.

А на чистейшем финском: включая и весь сленг: из финнов - говорят только преподаватели финского языка: когда преподают финский для иностранцев. :)

RSW..
13-06-2010, 02:15
Ну если приехала в 12 лет и обладает феноменальными фонетическими способностями, то еще может быть(хотя все равно не верю)
Что такого-то? Таких полным полно. И феноменальные способности не нужны. Только активное общение с носителями языка. С 12-то лет? Да легко.

XtreamCat
13-06-2010, 02:22
Что такого-то? Таких полным полно. И феноменальные способности не нужны. Только активное общение с носителями языка. С 12-то лет? Да легко.
Это так только кажется. :)
К тому же не упоминается сколько племяннице нынче лет. Если 16, то за 4 года - ну никак..:)

radon
13-06-2010, 09:04
Это так только кажется. :)
К тому же не упоминается сколько племяннице нынче лет. Если 16, то за 4 года - ну никак..:)
20. Да, это все эти аргументы о лицевых мышцах, пении, и т.д. очень значимы, и - да, имеют место быть. Но вот - просто так есть. Подросткам легче - они перенимают, как обезьянничают, и это - хороший способ усвоить язык.

finvest
13-06-2010, 09:51
родители знают такой тест, который в садике делают: Лисичкин тест для трехлетних, так он его был позорно провалил:)

А что это за тест? Че там с ребенком делают?

Микка К.
13-06-2010, 10:44

+1
Знаю семью,где девочкам было 9 и 11 на момент переезда.Прошло 10 лет.Девочки одинаково говорят,что на русском,что на финском-акцентов нет.
Но,это + родителям,которые не ленились и сделали всё возможное,что бы сохранить русский.

Маркизон
13-06-2010, 11:41
Мало кому удастся изобразить лай собаки или вой волка так, что бы собака или волк подумали, что это его сородич: если только человек не вырос на природе как Маугли. Хотя с виду это вроде как просто.

А вот мой пёсик очень хорошо понимал, когда я его лаю пытался подражать и даже отвечал мне, умнейший пёсик был. А вот с котом я только по фински разговарию, он на русский язык не реагирует совсем. Животные более загадочны, чем мы их представляем себе.

Alek
13-06-2010, 11:41
+1
Знаю семью,где девочкам было 9 и 11 на момент переезда.Прошло 10 лет.Девочки одинаково говорят,что на русском,что на финском-акцентов нет.
Но,это + родителям,которые не ленились и сделали всё возможное,что бы сохранить русский.

Всё это единичные случаи! А так финский или русский........

anttisepp
13-06-2010, 12:12
<...> Однако если человек до 20 ти лет говорил на русском, у него сформировалась определенная конструкция активной мускулатуры: отвечающий за речевые функции. Соответственно те мышцы, которые отвечают речевым функциям финского языка были полностью атрофированы. Это еще и способ подачи дыхания и опевание гласных и т. д.
<...> ... неопределимость именно русского акцента, но акцент однозначно был слышен и сразу же было очевидно, что говорит не финн.
Когда мы говорим, мы при этом - как-бы поем. Говоря образно: русский никогда не споет финскую песню как финн, а финн никогда не споет русскую - как сам русский. <...>
это Ваша личная теория или Вы где-то прочитали?
...
Одна бывшая соотечественница очень любила об этом повторять (говорит она с жутким акцентом). Выдавала еще часто перлы в глаза финнам, например "viro ja suomi on sama kieli...". :D

Lumikello
13-06-2010, 12:32
Ну если приехала в 12 лет и обладает феноменальными фонетическими способностями, то еще может быть(хотя все равно не верю).:)
Однако если человек до 20 ти лет говорил на русском, у него сформировалась определенная конструкция активной мускулатуры: отвечающий за речевые функции. Соответственно те мышцы, которые отвечают речевым функциям финского языка были полностью атрофированы. Это еще и способ подачи дыхания и опевание гласных и т. д.
Мне хвастались своими талантливыми детьми, которые приехали в раннем возрасте и "говорят по фински лучше самих финнов". Однако на деле все это оказывалось заблуждением. Единственное что можно было отметить, так это неопределимость именно русского акцента, но акцент однозначно был слышен и сразу же было очевидно, что говорит не финн.
Когда мы говорим, мы при этом - как-бы поем. Говоря образно: русский никогда не споет финскую песню как финн, а финн никогда не споет русскую - как сам русский.

А на чистейшем финском: включая и весь сленг: из финнов - говорят только преподаватели финского языка: когда преподают финский для иностранцев. :)

1.Поэтому во всех спецслужбах, готовящих разведчиков, и существовали специалисты, которые помогали говорить без акцента. Я верю, что молодежь через определенное время может говорить без акцента по-фински, но прожившие в Финляндии всего 4 года после возраста 12, и, говорящие по-русски с акцентом - это игра плохих актеров. Это сразу слышно. Я понимаю, когда начинают забывать слова, появляется другая мелодия, но когда говорят тайте вместо дайте, посалуйста вместо пожалуйста - это вызывает смех.
2.Знаю финнов, говорящих только на литературном. Не со мной, а между собой и на работе.
Я тоже стараюсь поправляться после mun на minun. Поэтому и мечтаю попасть на курсы финского.
3. Спор бесполезный.

Naali
13-06-2010, 13:16
Ерунда. Однокурсник мужа, кандидат наук, работал 2 года уборщиком подъездов и учил язык.
Потом был самый мало оплачиваемым сотрудником. Только через 5 лет дошел до уровня той жизни в Питере. Эмигрировал в 1975.

Всякое конечно бывает, но в основном народ устраивался быстро. Хотя конечно зависит и от профессии и от страны.

Кстати, вы под уровнем жизни имеете в виду материальный или социальное положение? Я имела в виду материальный. Знаю, например, одного кандидата экономических наук который в СССР преподавал их студентам. Уехал в США почти в 65 без языка, и там естественно экономика развитого социализма была никому не нужна, и он стал жить на ту минимальную пенсию которая положена неимущим старикам. И в общем живет лучше чем жил на зарплату в СССР.

Pauli
13-06-2010, 13:16
Хмм, ну знаю я эту даму!
Акцента нет!
Больше не буду распостряняться!

ЗЫ: Я уже тут мноооого лет, но акцента неттю...
Дамы делятся,как известно,на дам и не дам...
Я не знаю,о какой даме шла речь,просто привел пример о даме "до 30" и о ней же после "30 плюс 20".
Ты можешь здесь провести еще столько же лет,и акцента не будет.Поскольку для тебя основной язык тот же,что и до эмиграции,то есть великий и могучик русский язык.Ты как сомалийская тетка,которой и не нужен финский язык.Сомалийская тетка никогда не заговорит на сомалийском с финским акцентом,потому как она на финском вовсе не говорит.Ей ни к чему финский язык,её и так неплохо кормят.

federajj
13-06-2010, 13:18
та вы будете уже выносить кого-нибудь? или таки никак не разберётесь кто тут русский и куда нести?

Сударь
13-06-2010, 13:22
та вы будете уже выносить кого-нибудь? или таки никак не разберётесь кто тут русский и куда нести?
поди их, пойми:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2124311&postcount=288

Sofja
13-06-2010, 13:29
а ваще о чем тут спор то?
лично я по русски лучше чем по фински, это даже для моих клиентофф не секрет...но ничего, пытаюцца меня понять...этож в их интересах, :)))
зато русские туристы как радуюцца,когда я на их родном начинаю с ними базарить...и даже удивляюцца исскренне, Как я так хорошо русскому научилась....:)))
А насчет топика "Любят _ не любят"
от зависти все это, от зависти...

Lumikello
13-06-2010, 13:30
Дамы делятся,как известно,на дам и не дам...
Я не знаю,о какой даме шла речь,просто привел пример о даме "до 30" и о ней же после "30 плюс 20".
Ты можешь здесь провести еще столько же лет,и акцента не будет.Поскольку для тебя основной язык тот же,что и до эмиграции,то есть великий и могучик русский язык.Ты как сомалийская тетка,которой и не нужен финский язык.Сомалийская тетка никогда не заговорит на сомалийском с финским акцентом,потому как она на финском вовсе не говорит.Ей ни к чему финский язык,её и так неплохо кормят.

Ерунда. Я живу в районе, где кроме меня, выходцев из России нет.
По- русски в среднем минут 15 в день получается поговорить. И не говорю по-русски с акцентом. Зачем я буду утрачивать то, что приобретено с таким трудом - грамотную речь.
А дети говорят с акцентом на русском? Это от семьи зависит. Если умиляться ошибкам и не поправлять - результат будет плачевным. Правильно было здесь указано, что все зависит об уровня образования. Недавно услышала от красиво со вкусом одетой женщины ПИНЖАК. Стала ее, как мне кажется, незаметно поправлять. Произнесла целую речь о ПИДЖАКАХ, делая ударение на Д в этом слове. Она ответила - Вы правы, ПИНЖАКИ подчеркивают женственность. Ну что ты будешь делать? Она взрослый и чужой человек, а детям можно прямо сказать, что так говорить неправильно.

federajj
13-06-2010, 13:31
поди их, пойми:
...рл]

не , ну то что ты -зануда , это давно известно :D
русские , нерусские - глупости какие выбирать общение по нац/яз признаку.

federajj
13-06-2010, 13:33
а я говорю уже на ВСЕХ языках с акцентами!

Sofja
13-06-2010, 13:36
а я говорю уже на ВСЕХ языках с акцентами!
но,сало и горилка ты произносишь чисто! я свидетель....:)))

XtreamCat
13-06-2010, 13:38
это Ваша личная теория или Вы где-то прочитали?
...
Одна бывшая соотечественница очень любила об этом повторять (говорит она с жутким акцентом). Выдавала еще часто перлы в глаза финнам, например "viro ja suomi on sama kieli...". :D
Это давно известный факт. У разных носителей языка язык во рту лежит по разному.

Подобными маразмами не страдаю. :)

Sofja
13-06-2010, 13:38
По- русски в среднем минут 15 в день получается поговорить. И не говорю по-русски с акцентом. Зачем я буду утрачивать то, что приобретено с таким трудом - грамотную речь.
А дети говорят с акцентом на русском? Это от семьи зависит. Если умиляться ошибкам и не поправлять - результат будет плачевным. Правильно было здесь указано, что все зависит об уровня образования. Недавно услышала от красиво со вкусом одетой женщины ПИНЖАК. Стала ее, как мне кажется, незаметно поправлять. Произнесла целую речь о ПИДЖАКАХ, делая ударение на Д в этом слове. Она ответила - Вы правы, ПИНЖАКИ подчеркивают женственность. Ну что ты будешь делать? Она взрослый и чужой человек, а детям можно прямо сказать, что так говорить неправильно.
""а жалко мне Маня пинжака с кАрманами, уж больно в ём Ванька хорош! "" (С):))
может дама оч любит этот мультик...

Сударь
13-06-2010, 13:40
не , ну то что ты -зануда , это давно известно :D
Ну? :gy:
русские , нерусские - глупости какие выбирать общение по нац/яз признаку.
а кто выбирает? кинь в него (нее) тапком...

federajj
13-06-2010, 13:42
но,сало и горилка ты произносишь чисто! я свидетель....:)))

это ж мантра ! :gy:

susan
13-06-2010, 13:43
тема поднималась такая ни раз, и че ищете все еще на него вопрос, так он кроиться в вас самих, разведут тут демагогию, зачем приехали сюда русские какие у них интерессы, спросите впервую очередь у себя, зачем ты приехал сюда.
почему ме выносят здесь русских, да потому что они хамы, думают что он пуп земли,кидайте помидоры, мне пофиг, и еще русские более завистливые,и любят бохвалятся своим, поетому то и вызывает такое отвержение к ним.

federajj
13-06-2010, 13:43
а кто выбирает? кинь в него (нее) тапком...

ну дык и кинула б , да монитор жалко :)

Сударь
13-06-2010, 13:46
ну дык и кинула б , да монитор жалко :)
а тапок, стало быть, не? :gy:

так хто тут так выбирает общение?

Naali
13-06-2010, 13:47

Это вы про западных людей переезжающих из страны в страну, или про уехавших из СССР?

Если про западных, то посмотрите вокруг, куча народу переезжает из страны в страны за супругом, или лучшей работой, или просто поискать на свой зад приключений. А что не переехать-то, если захотелось и если знаете что в любой момент можете без проблем вернуться?

Если про СССР и людей которые уехали, зная что назад не приехать и ничего с собой не взять: их реальный уровень жизни был самый разный, но естественно вне зависимости от того что у них реально было, они сами считали что у них ничего не было.

У нас была в 1988 большая квартира в одном из центральных районов Питера, старенькая Жигули и старенький Запорожец. Я не знаю называлось ли это "все было", во всяком случае с точки зрения многих моих одноклассников это было много, а с точки зрения многих других моих одноклассников это было мало. Для нас это естественно было в категории "ничего особо не держало". Для меня лично: если я нахожусь в стране откуда очень тяжело уехать то в принципе не может существовать никаких материальных благ, которые бы меня могли там удержать.

anttisepp
13-06-2010, 13:49
Разбираются, ногами или головой вперед выносить... :D

federajj
13-06-2010, 13:55
а тапок, стало быть, не? :гы:

так хто тут так выбирает общение?

кто-нибудь , да выбирает , да и смотря где у нас тут "тут" :D

с другой стороны :
Иван Иваныч , а по#уй пишется вместе или раздельно?
- eто - когда как, - если,вы имеете в виду мое отношение к вашим закидонам - то вместе, а если глубину великой еврейской реки Иордан - то раздельно

Сударь
13-06-2010, 14:00
кто-нибудь , да выбирает , да и смотря где у нас тут "тут" :D
где, где... в Караганде! Кто грит, что так надо ОБЩАТЬСЯ?

с другой стороны :
Иван Иваныч , а по#уй пишется вместе или раздельно?
- eто - когда как, - если,вы имеете в виду мое отношение к вашим закидонам - то вместе, а если глубину великой еврейской реки Иордан - то раздельно
а если речь идет про народ с таким названием?
http://inf.by/stigmata/169/

;)

Pauli
13-06-2010, 14:03
По- русски в среднем минут 15 в день получается поговорить. И не говорю по-русски с акцентом. Зачем я буду утрачивать то, что приобретено с таким трудом - грамотную речь. ...

Правильно и делаешь,что русский язык сохраняешь.
А чтобы в данном случае обнаружить у тебя наличие или отсутствие "финского акцента",надо обратиться к "специалистам".Экстремальный Кот об этом недавно высказывался,и тут я с его мнением согласен:надо,чтобы тебя послушал кто-то другой,не ты сама.Добавлю еще,исходя из моего личного опыта,что это надо делать не в Финляндии,а в России.
Всё же 15 минут в день ,может, и не слишком мало.Если при этом еще продолжать думать "по-русски",то возможно,что этого достаточно для сохранения русского? Надо у Кота спросить ,он как-никак авторитет в этой области,хотя вроде как намедни осерчал...

Naali
13-06-2010, 14:04
История по теме:

Поехала я недавно посмотреть на ледники. Одним вечером на леднике было очень мало народа, человек 7-8, и они все кучковались в единственном месте где не дуло.

Двое из них были русскими. Они вели себя совершенно прилично и разговаривали между собой на совершенно нормальные туристские темы, точно такие же как другая пара обсуждала между собой по-английски. Я тоже вела себя прилично, стояла молча, смотрела на ледник, и раздумывала на те же туристские темы.

На следующий день мы туда приехали с родителями и наткнулись на тех же русских. Услышав что мы говорим по-русски, они посмотрели на меня с неописуемым ужасом и тут же ушли, как будто я случайно подслушала по крайней мере заговор о мировом господстве, а не разговоры о том почему одна часть ледника синее другой.

Sofja
13-06-2010, 14:07
а что за ледники? где находятся?

federajj
13-06-2010, 14:10
где, где... в Караганде! Кто грит, что так надо ОБЩАТЬСЯ?

а если речь идет про народ с таким названием?
...........

;)

не в Караганде , а в КатмандУ! :gy:

хороший такой народ ..кхе.. не, ну это нам смешно , а мы ж не знаем кАк они над нами смеются ;)

Lumikello
13-06-2010, 14:12
Правильно и делаешь,что русский язык сохраняешь.
А чтобы в данном случае обнаружить у тебя наличие или отсутствие "финского акцента",надо обратиться к "специалистам".Экстремальный Кот об этом недавно высказывался,и тут я с его мнением согласен:надо,чтобы тебя послушал кто-то другой,не ты сама.Добавлю еще,исходя из моего личного опыта,что это надо делать не в Финляндии,а в России.
Всё же 15 минут в день ,может, и не слишком мало.Если при этом еще продолжать думать "по-русски",то возможно,что этого достаточно для сохранения русского? Надо у Кота спросить ,он как-никак авторитет в этой области,хотя вроде как намедни осерчал...

Вообще-то я и в России умудрялась думать на двух языках.

federajj
13-06-2010, 14:15
История по теме:

Поехала я недавно посмотреть на ледники. Одним вечером на леднике было очень мало народа, человек 7-8, и они все кучковались в единственном месте где не дуло.

Двое из них были русскими. Они вели себя совершенно прилично и разговаривали между собой на совершенно нормальные туристские темы, точно такие же как другая пара обсуждала между собой по-английски. Я тоже вела себя прилично, стояла молча, смотрела на ледник, и раздумывала на те же туристские темы.

На следующий день мы туда приехали с родителями и наткнулись на тех же русских. Услышав что мы говорим по-русски, они посмотрели на меня с неописуемым ужасом и тут же ушли, как будто я случайно подслушала по крайней мере заговор о мировом господстве, а не разговоры о том почему одна часть ледника синее другой.

ну а я могу привести пример - сидели в ресторане тут семьёй , рядом сидела русская семья , слово за слово - у меня номера телефонов/адресса почт и приглашение в Питер.

в Москве - сидела в ресторане ( в дорогом, т.е типа сливки общества и все дела..) с друзьями , вроде всё в порядке , но нашлось оно , которое начало орать "хохлушки-проститутки" ..
и чего? мне теперь всю Москву не "любить"? :)

Лён
13-06-2010, 14:35
Покажите мне русского и я вынесу его!

RSW..
13-06-2010, 14:40
если глубину великой еврейской реки Иордан - то раздельно
Иордан-великая арабская река, еще государство такое есть, Иордания..

Naali
13-06-2010, 14:44

Ничего не атрофируется, по крайней мере у здорового человека. У всех здоровых людей есть мускулатура достаточная для того чтобы произносить все языки мира. Естественно эта мускулатура натренирована на определенное пользование, и если звук совершенно новый для вас, например английские [θ] и [ð] для русских и финнов, то мускулатура требует тренировки, но натренировать ее не проблема.

Проблема не в мускулатуре, а в голове. Человеческий рот может произвести очень много звуков, но в очень раннем детстве мозг ребенка начинает различать звуки своего родного языка. Человек и в более зрелом возрасте выучивает новые звуки, но чем дальше, тем тяжелее. Лет до 13-14 довольно легко, дальше надо стараться.

С акцентом есть еще и та проблема, что человеку самому без специализированой тренировки довольно тяжело заметить что именно не так, и даже местные не всегда могут объяснить более тонкие моменты. Мои финские друзья мне всегда говорят если я использовала не тот падеж или даже некоторые моменты акцента, например если произнесла ekzoottinen вместо eksoottinen, но если например мое oo в этом слове будет чуть короче чем нужно то они скорее всего даже сами не поймут что именно не так, только услышат что что-то слегка не так.

federajj
13-06-2010, 14:49

какие все умные и сильные! :gy:

Alla_2
13-06-2010, 14:49
Терпеть не могу русских))))
По возможности стараюсь их избегать в реальной жизни)))
А то не дай Бог нарваться на шарлатанов, хамов, т.п.)))
Все они начнут за здравие, а закончат за упокой))) Цивилизованно не умеют даже ругаться, на личности переходят часто, до мордобоя как рукой подать в итоге..))))
Своя безопасность дороже))) Поэтому пытаюсь держаться от русских на безопасном расстоянии)))
Мой спутник жизни еще в начале отношений всегда предостерегал меня: "Не верь русским. Держись от них подальше. Они много врут. Верь только мне"))))))

RSW..
13-06-2010, 14:50
А вот у меня всегда был сильный славянский акцент, но недавно обратился к финке в info, а она послушала и давай по-шведски объяснять..

federajj
13-06-2010, 14:50

кхе.. ты хочешь сказать , что если река арабская , то писAть следует вместе? :lamo:

Naali
13-06-2010, 14:51
а что за ледники? где находятся?

К сожалению довольно далеко: в аргентинской Патагонии, национальный парк Los Glaciares: http://en.wikipedia.org/wiki/Los_Glaciares_National_Park.

RSW..
13-06-2010, 14:53
кхе.. ты хочешь сказать , что если река арабская , то писAть следует вместе? :lamo:
Читать справа налево и точка, а река общая..

Сударь
13-06-2010, 14:55
для выноса над ручонки успеть поднять... :sm7:

Naali
13-06-2010, 14:56
Всё же 15 минут в день ,может, и не слишком мало.Если при этом еще продолжать думать "по-русски",то возможно,что этого достаточно для сохранения русского?

У взрослого человека достаточно. Я вообще по-русски говорю пару раз в неделю когда звоню родителям, да еще раз в пару месяцев когда вижу знакомых русских и ничего, не забыла.

Писать правда разучилась, так как 20 лет по-русски ничего не писала, пока не нашла этот форум.

federajj
13-06-2010, 14:58
Читать справа налево и точка, а река общая..

читать в принципе неплохо - ибо ж анеkдот был не по поводу реки , вернее не только по поводу реки :)

Naali
13-06-2010, 15:02
ну а я могу привести пример - сидели в ресторане тут семьёй , рядом сидела русская семья , слово за слово - у меня номера телефонов/адресса почт и приглашение в Питер.

в Москве - сидела в ресторане ( в дорогом, т.е типа сливки общества и все дела..) с друзьями , вроде всё в порядке , но нашлось оно , которое начало орать "хохлушки-проститутки" ..
и чего? мне теперь всю Москву не "любить"? :)

Вообше-то мой пример про отскакивающих русских не был предназачен как пример людей которых надо "не любить", а как пример того что люди пугаются если думали что их никто не понимает, и вдруг внезапно замечают что кто-то понимает. :)

Естественно те которые сами подходят не пугаются, и с ними бывает интересно поговорить.

federajj
13-06-2010, 15:07
Вообше-то мой пример про отскакивающих русских не был предназачен как пример людей которых надо "не любить", а как пример того что люди пугаются если думали что их никто не понимает, и вдруг внезапно замечают что кто-то понимает. :)

Естественно те которые сами подходят не пугаются, и с ними бывает интересно поговорить.

"пугаются" очень интересное слово в данном контексте :D
я, чесслово , "пугаюсь" тоже , особенно в период рождественских скидок в магазинах - зашла купить детке штаны , а они , русские эти :D там гребут,орут,матерятся, детей воют ... страааашно же :gy:

XtreamCat
13-06-2010, 15:19
тема поднималась такая ни раз, и че ищете все еще на него вопрос, так он кроиться в вас самих, разведут тут демагогию, зачем приехали сюда русские какие у них интерессы, спросите впервую очередь у себя, зачем ты приехал сюда.
почему ме выносят здесь русских, да потому что они хамы, думают что он пуп земли,кидайте помидоры, мне пофиг, и еще русские более завистливые,и любят бохвалятся своим, поетому то и вызывает такое отвержение к ним. Считайте что в вас полетел гнилой помидор и пару тухлых яиц впридачу(шучу) :) Незачем в таких людей чем то кидать, от них и так за километр воняет и их мнение всем пофик. :)

Pauli
13-06-2010, 15:24
У взрослого человека достаточно. Я вообще по-русски говорю пару раз в неделю когда звоню родителям, да еще раз в пару месяцев когда вижу знакомых русских и ничего, не забыла.

Писать правда разучилась, так как 20 лет по-русски ничего не писала, пока не нашла этот форум.
Вот и у меня было то же,правда,чуть пораньше,чем через 20 лет,но заметил,что пишу по-русски хуже,чем когда-то,фразы могли быть корявыми.Форум этот мне действительно помог опять немного восстановиться .

XtreamCat
13-06-2010, 15:31
Вообще-то я и в России умудрялась думать на двух языках.
Это нормально. Когда обдумываешь какие то рабочие или бытовые ситуации связанные с финнами, то и думается по фински, если речь идет о нарвежцах(к примеру): чьего языка я незнаю: то обдумываю это по английски, с людьми из США или ВБ соответственно тоже по английски.. Это наверное сознательно, что бы не подбирать слова, когда будешь с ними разговаривать на эти темы.

susan
13-06-2010, 15:33
Считайте что в вас полетел гнилой помидор и пару тухлых яиц впридачу(шучу) :) Незачем в таких людей чем то кидать, от них и так за километр воняет и их мнение всем пофик. :)
ой да ладно. чо же вы тут разбираете то кто приехал за колбасой, или нет, вам то какое дело?
да к тому же уже нахамили.

XtreamCat
13-06-2010, 15:45
ой да ладно. чо же вы тут разбираете то кто приехал за колбасой, или нет, вам то какое дело?
да к тому же уже нахамили.
Насчет "колбасы" и слова не вымолвил в данной теме.

Обхамить всю нацию для вас пара пустяков? :) Ну ну.. Честно говоря удивляюсь почему вас "лесом по холодку" отсюда не послали... :)

federajj
13-06-2010, 15:51

Обхамить всю нацию для вас пара пустяков? :) Ну ну.. Честно говоря удивляюсь почему вас "лесом по холодку" отсюда не послали... :)

ну а смысл?
не наше дело переубеждать , непонятно зачем, себя мучать общением с хамами... ну да ладно , мож сегодня дни критические или не дал кто...

Лён
13-06-2010, 15:55

А так и познаётся кто есть кто. Не напиши она прямо что думает, то кто-то с ней мог флиртовать как с русской девушкой. А здесь и сказать то нечего и все желания отпадут.
Видно сразу, к избранному и культурному народу какому-то принадлежит. Русский народ для неё только вроде полового коврика, чтобы ноги вытереть и самой возвеличиться.

XtreamCat
13-06-2010, 15:57
ну а смысл?
не наше дело переубеждать , непонятно зачем, себя мучать общением с хамами... ну да ладно , мож сегодня дни критические или не дал кто...
Да это ж так шутки ради. :) Вообще убежден в том, что хам - легкая добыча которого легче простого утопить в этом же самом говне которое он принес что б в других покидаться.:)

RSW..
13-06-2010, 15:58
А так и познаётся кто есть кто. Не напиши она прямо что думает, то кто-то с ней мог флиртовать как с русской девушкой. А здесь и сказать то нечего и все желания отпадут.
Видно сразу к избранному и культурному народу какому-то принадлежит. Русский народ для неё только вроде полового коврика, чтобы ноги вытереть и самой возвеличиться.
Достали уже со своим русским народом.. Он не хуже и не лучше немецкого или еврейского.

Лён
13-06-2010, 16:00
Достали уже со своим русским народом.. Он не хуже и не лучше немецкого или еврейского.
А кто сказал что лучше? Это уже ваши личные домыслы.

Лён
13-06-2010, 16:09
ои ты то откуда знаешь что для меня русскоий народ. ты читаешь по губам?
Ты умеешь писать. Я умею чиать.
Или кто-то неверно понял твой текст? Тогда изложи его иначе и сделай пояснения,чтобы тебя правильно поняли.
Ну для начала ещё вопрос: а что для тебя есть " русский народ"?

XtreamCat
13-06-2010, 16:14
Видно сразу, к избранному и культурному народу какому-то принадлежит. Русский народ для неё только вроде полового коврика, чтобы ноги вытереть и самой возвеличиться. Она, судя по подписи - принадлежит к избранному эстонскому народу и любит тонкие поэтичные определения любви.)))

XtreamCat
13-06-2010, 16:20
.. Он не хуже и не лучше немецкого или еврейского.
Это в общем то верно.

federajj
13-06-2010, 16:24

ты подoжди , я всё за 30 с лишним лет так и не поняла к какому народу меня относят .. ну или выносят :D
всё как-то люди у меня "относятся" , на плохих относятся и на хороших .. бэз пасспорта :)

sampo-loparjono
13-06-2010, 16:31
!Теоретик вселенского пессимизма Артур Шопенгауэр сравнивал человечество с дикобразами: если зверьки находятся друг к другу слишком близко, то колют друг друга иголками, а если чересчур отдаляются, то мерзнут. Примерно то же самое можно сказать и о жителях современной России. Будучи у себя на родине, мы не можем без частых перекуров с сослуживцами, постоянных телефонных звонков приятелям, дружеских застолий. А как только выезжаем за границу, стремимся держаться подальше от своих соотечественников....!

Полностью тут (http://t2t.ru/blog/alnikkur/pochemu-russkie-ne-vynosyat-drug-druga-za-granitsei)

Во расписали то!
Всё немного проще.это роли,которые люди(почти все)играютИ они меняются от ситуации.Внешнии обстоятельства создают ,различные роли.
Почему в Suomi так?Так здесь воздействует обстановка.

P.S. Многие даже не роли,а их тени. :)

Сударь
13-06-2010, 16:58
Терпеть не могу русских))))
По возможности стараюсь их избегать в реальной жизни)))
А то не дай Бог нарваться на шарлатанов, хамов, т.п.)))
Все они начнут за здравие, а закончат за упокой))) Цивилизованно не умеют даже ругаться, на личности переходят часто, до мордобоя как рукой подать в итоге..))))
Своя безопасность дороже))) Поэтому пытаюсь держаться от русских на безопасном расстоянии)))
Мой спутник жизни еще в начале отношений всегда предостерегал меня: "Не верь русским. Держись от них подальше. Они много врут. Верь только мне"))))))
Удивяюсь, как много на форуме одаренных личностей, классных специалистов. Вот и антропологи цветут и пахнут. Причем им не надо даже форму черепа видеть - нацпринадлежность вычисляют по речи, как 2 пальца... Типа приезжают в Израиль, слышат русскую речь, и орут (на русском) "Терпеть не могу русских". :bastard:

XtreamCat
13-06-2010, 17:34
Удивяюсь, как много на форуме одаренных личностей, классных специалистов. Вот и антропологи цветут и пахнут. Причем им не надо даже форму черепа видеть - нацпринадлежность вычисляют по речи, как 2 пальца... Типа приезжают в Израиль, слышат русскую речь, и орут (на русском) "Терпеть не могу русских". Обычно сами евреи называют подобных узколобых кретинов емким словом: "ШЛИМАЗЛ"(в переводе: "полное счастье"). - Так, что не стоит обращать внимания. :)

federajj
13-06-2010, 17:49
Обычно сами евреи называют подобных узколобых кретинов емким словом: "ШЛИМАЗЛ"(в переводе: "полное счастье"). - Так, что не стоит обращать внимания. :)

да, да.. если твой мальчик женился на шиксе, это полный шлимазл :gy:
азохн вей ...

federajj
13-06-2010, 17:58
Сергей Олех-шлимазл?

спыдя.. у тебя чуство юмора есть?
для тех , кто всё ещё на бронепоезде - я из Одессы , мне по барабану русские-казахи-корeйцы-сирийцы-евреи-украинцы и тыды , лишь бы человек был хороший :)

RSW..
13-06-2010, 18:09
спыдя.. у тебя чуство юмора есть?
для тех , кто всё ещё на бронепоезде - я из Одессы , мне по барабану русские-казахи-корeйцы-сирийцы-евреи-украинцы и тыды , лишь бы человек был хороший :)
Так он вроде тоже из Одессы, я потому и спросил..

federajj
13-06-2010, 18:12
Так он вроде тоже из Одессы, я потому и спросил..

а я знаю , потому и пошутила :)
имела неосторожность жить на страой Молдованке , ещё и не таких шуточек-фразочек наслушалась :)

susan
13-06-2010, 18:26
Удивяюсь, как много на форуме одаренных личностей, классных специалистов. Вот и антропологи цветут и пахнут. Причем им не надо даже форму черепа видеть - нацпринадлежность вычисляют по речи, как 2 пальца... Типа приезжают в Израиль, слышат русскую речь, и орут (на русском) "Терпеть не могу русских". :бастард:
под раздачу тож попала.
русский русскому рознь.

Сударь
13-06-2010, 18:32
под раздачу тож попала.
русский русскому рознь.
Ну Вы же сказали - "русские", без пояснений. Я предлагаю говорить "советские", с пояснениями. Или русскоязычные.

susan
13-06-2010, 18:39
Ну Вы же сказали - "русские", без пояснений. Я предлагаю говорить "советские", с пояснениями. Или русскоязычные.
да кажется что не все понимают, что если написано русские, то ето не значит что имеется ввиду весь русский народ что есть здесь, вообще мнение о чем то складывается из наблюдений в повседневной жизни любого, и если человек многократно сталкивается с такими людьми то и мнение у него определленое сложится и каждый имеет свою точку зрения, а некоторые здесь думают, что они только правы.
сами хамят не замечая того, и вдруг их задевает ето слово хам.

Alla_2
13-06-2010, 18:46
Удивяюсь, как много на форуме одаренных личностей, классных специалистов. Вот и антропологи цветут и пахнут. Причем им не надо даже форму черепа видеть - нацпринадлежность вычисляют по речи, как 2 пальца... Типа приезжают в Израиль, слышат русскую речь, и орут (на русском) "Терпеть не могу русских". :bastard:

Ну, там везде смайлы стоят))) Полушутя написала)))
Хотя некоторые черты действительно присущи русским (не очень положительные)..
Да-да, я знаю, что все люди разные и делить людей по нац. признаку крайне некрасиво)))
И знаю тоже наперед, что могут ответить "наши" люди, если кто-то неприятные вещи скажет: "Видать, со средой общения не повезло..Русские разные.. Мы знаем очень-очень супер-пупер людей. А если Вам не повезло, то это Ваши проблемы)))"...)))) Я тоже много и кого знаю, но все же не считаю, что ВСЕ русские - отличные ребята..)))))
И даже наблюдая за тем, как люди общаются на форуме русско-язычные можно многое сказать..

P.S. А вообще я так там написала специально, чтоб на меня все накинулись:)))))))

susan
13-06-2010, 18:52
Ну, там везде смайлы стоят))) Полушутя написала)))
Хотя некоторые черты действительно присущи русским (не очень положительные)..
Да-да, я знаю, что все люди разные и делить людей по нац. признаку крайне некрасиво)))
И знаю тоже наперед, что могут ответить "наши" люди, если кто-то неприятные вещи скажет: "Видать, со средой общения не повезло..Русские разные.. Мы знаем очень-очень супер-пупер людей. А если Вам не повезло, то это Ваши проблемы)))"...)))) Я тоже много и кого знаю, но все же не считаю, что ВСЕ русские - отличные ребята..)))))
И даже наблюдая за тем, как люди общаются на форуме русско-язычные можно многое сказать..

П.С. А вообще я так там написала специально, чтоб на меня все накинулись:)))))))
не так писала, все накинулись на меня.
надо было хлещее.

Alla_2
13-06-2010, 18:54
не так писала, все накинулись на меня.
надо было хлещее.

Еще не вечер:)
Подкрепилась, подумаю сейчас и шлепну чего-нибудь и хлеще:)))

federajj
13-06-2010, 18:57
а я всё жду когда народ выносить начнут....

nezaika
13-06-2010, 19:02

Не дождесся.

susan
13-06-2010, 19:03
и не говори слабаки пошли

federajj
13-06-2010, 19:06
не, ну если кого понесут , тот сразу - русский :gy:

susan
13-06-2010, 19:08
не, ну если кого понесут , тот сразу - русский :гы:
ааа, хочешь русского вычислить?

Жесть
13-06-2010, 20:04

Отличная идея!

У нас это невозможно, к сожалению, некуда ехать.

У нас тоже рано в садик пошел, на финском отвечал.

Начали с того, что он говорит финскую фразу, я ту же, на русском, он повторяет (это сын сам придумал). Так что за 1,5 мес уже многие фразы говорит по-русски, хотя до этого только по-фински. Если что-то сложное, длинное, начинает строчить по-фински, я слушаю, но без особых эмоций. Как он по-русски начинает говорить, сразу очень эмоционально реагирую, хвалю. У нас только я носитель, сложно. Но результат за 1,5 мес меня поразил.

Люся
13-06-2010, 20:08
Отличная идея!

У нас это невозможно, к сожалению, некуда ехать.

У нас тоже рано в садик пошел, на финском отвечал.

Начали с того, что он говорит финскую фразу, я ту же, на русском, он повторяет (это сын сам придумал). Так что за 1,5 мес уже многие фразы говорит по-русски, хотя до этого только по-фински. Если что-то сложное, длинное, начинает строчить по-фински, я слушаю, но без особых эмоций. Как он по-русски начинает говорить, сразу очень эмоционально реагирую, хвалю. У нас только я носитель, сложно. Но результат за 1,5 мес меня поразил.
в каком возрасте вы стали нажимать на русский?

Жесть
13-06-2010, 20:10
в каком возрасте вы стали нажимать на русский?

мы совсем недавно начали, сыну недавно 6 исполнилось

все ждала, что заговорит сам, и только недавно поняла, а зачем ему, если никто не просит даже?
так что теперь уговариваю и стимулирую позитивно именно своэй реакцией.

Жесть
13-06-2010, 20:13
Товарищи, а что плохого в акценте?

Я помню мне всегда нравилось, когда иностранцы с акцентом говорят, что-то в этом приятное есть, чуть ли не сексуальное =)

и акцента своего не стыжусь и не против, если он никогда не пропадет, это как мой флажок России на лбу =)

Жесть
13-06-2010, 20:15
А вот мой пёсик очень хорошо понимал, когда я его лаю пытался подражать и даже отвечал мне, умнейший пёсик был. А вот с котом я только по фински разговарию, он на русский язык не реагирует совсем. Животные более загадочны, чем мы их представляем себе.

Наши собаки (мы их удочерили уже старушками) отзиваются на русский прекрано, хотя всегда жили в финкой семьэ.

так что, как приучишь! =)

Люся
13-06-2010, 20:16
мы совсем недавно начали, сыну недавно 6 исполнилось

все ждала, что заговорит сам, и только недавно поняла, а зачем ему, если никто не просит даже?
так что теперь уговариваю и стимулирую позитивно именно своэй реакцией.
ну, то есть, можно сказать, мы идем по вашим стопам, потому что я тоже раньше думала: ну куда может деться русский, он же так же неизменен как воздух вокруг нас, он же наше все:) а оказалось, очень даже может деться, исчезнуть, и для его сохранения нужны усилия

Жесть
13-06-2010, 20:34
ну, то есть, можно сказать, мы идем по вашим стопам, потому что я тоже раньше думала: ну куда может деться русский, он же так же неизменен как воздух вокруг нас, он же наше все:) а оказалось, очень даже может деться, исчезнуть, и для его сохранения нужны усилия

Усилия нужны, но надо понять реально, что до собственного уровня дотянуть ребенка невозможно.

Ошибки будут, но всеже, стоит попытаться научить и говорить и читать и немного писать. Именно насчет уровня надо устанавливать реалистичные задачи. И постараться сделать так, чтобы занятия были приятным времяпровождением с мамой (или папой), а не докучная обязанность. Делать перерывы, заниматься по красочным пособиям. Следите за ребенком, устал, сразу прекращяйте, лучше чуть раньше. Лучше медленно, но верно. Моему на данный момент очень нравятся пособия с наклейками.

leijona3
13-06-2010, 21:33
Товарищи, а что плохого в акценте?

Я помню мне всегда нравилось, когда иностранцы с акцентом говорят, что-то в этом приятное есть, чуть ли не сексуальное =)

Я тоже не вижу ничего в этом страшного:в РФ знакомые говорят,что у меня сильный финский акцент,а здесь ,по мнению финнов,какой-то акцент есть(кто-то спросил ,даже,что не из Эстонии ли я)...

leijona3
13-06-2010, 21:37
Усилия нужны, но надо понять реально, что до собственного уровня дотянуть ребенка невозможно.

Ошибки будут, но всеже, стоит попытаться научить и говорить и читать и немного писать.
Только вот часто приходят мысли,что все усилия напрасны... :(
У меня как ребёнок говорил:"Это не работается..." так и продолжает говорить всё время,хотя каждый раз поправляю и заставляю повторить правильно.
Но я надеюсь,что проявится бОльший интерес к русскому языку.

Alla_2
13-06-2010, 21:38
А меня с француженкой путают иногда)))) Я картавлю немножко)))

federajj
13-06-2010, 21:43
Я тоже не вижу ничего в этом страшного:в РФ знакомые говорят,что у меня сильный финский акцент,а здесь ,по мнению финнов,какой-то акцент есть(кто-то спросил ,даже,что не из Эстонии ли я)...

О! меня всегда об этом спрашивают :)

Сударь
13-06-2010, 21:44
"Это нормально и стандартно. Если Дзержинский санкционирует аресты башкир - это русские устраивают гонения на башкир. Если Берия гоняет чеченцев - это русские гоняют чеченцев. Если Эренбург пишет "убей немца" - это русский пишет "убей немца". Если бы Эренбурга арестовали и зачистили - это русские бы устроили репрессии еврейского журналиста."
...
Рано или поздно будет озвучена мысль, что Сталин - всего лишь продолжатель традиционной политики Российской Империи, русских. Это хорошо ляжет в "колониальный" общезападный дискурс. Но Запад-то, во-первых, за свои ошибки покаялся и заплатил (ага, щас), а Россия - упорствует (и до сих пор мучает, терзает, угнетает и дискриминирует). А во-вторых, всем же ясно, что ошибки преступления русских тысячекратно затмевают западные (разве может быть иначе?). То, что русская модель колонизации (в отличие от европейской) геноцидом не сопровождалась - мы не докажем никому и никогда."
............

Жесть
13-06-2010, 21:46
Только вот часто приходят мысли,что все усилия напрасны... :(
У меня как ребёнок говорит:"Это не работается..." так и продолжает говорить всё время,хотя каждый раз поправляю и заставляю повторить правильно.
Но я надеюсь,что проявится бОльший интерес к русскому языку.

Поэтому не стоит уж очень фанатично всем заниматься. Немного, по-желанию, но регулярно стоит.
Мое мнение, конечно.

RSW..
13-06-2010, 21:48
А Пушкин-эфиоп, а вовсе не великий русский поэт.

Сударь
13-06-2010, 22:04
Но хотя бы российский, не так ли?

Лён
13-06-2010, 22:10
Ну какой же он эфиоп? Он такой же эфиоп, как ты-обезьяна.
Он не эфиоп и не русский, он смесь и производная русской нации.

Pauli
13-06-2010, 22:32
Эх,Сударь,Сударь.Духу у тебя не хватило даже русского поэта защитить от нападков инородцев."Российский поэт Пушкин",говоришь? хе-хе,назови его еще "российско-африканским",африканцы будут довольны.

XtreamCat
13-06-2010, 22:40
А Пушкин-эфиоп, а вовсе не великий русский поэт. Пушкин именно ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПОЭТ. Причем благородных кровей.
Кстати Пушкин в отличие от многих нас здесь присутствующих даже ниразу небыл за границей Российской Империи, хотя и по французски легко писал. Он был Человеком именно с большой буквы, а не пресмыйкающимся... Себя то немножко нужно уважать..

Сударь
13-06-2010, 23:38
даже русского поэта защитить от нападков инородцев..
А кто тут инородец? Ты?

Не знаю, что и сказать... Ты своих предков, которые жили на территории нынешней Фи в Российской Империи, русскими считаешь?

Pauli
13-06-2010, 23:46
А кто тут инородец? Ты?

Не знаю, что и сказать... Ты своих предков, которые жили на территории нынешней Фи в Российской Империи, русскими считаешь?
Я инородец,и никогда этого не скрывал.Это правда по-другому писалось в графе "национальность",но сути не меняет.
Тем не менее я ,как уже раньше в этой теме упоминал,стихи Пушкина с детства любил.
A если не знаешь что сказать,так не говори,а то соврешь

RSW..
14-06-2010, 01:02
На самом деле русский, как и лейтенант Шмидт. И Романовы тоже русские.

Сударь
14-06-2010, 01:05
На самом деле русский, как и лейтенант Шмидт. И Романовы тоже русские.
А коренной житель Чукотки - русский?

RSW..
14-06-2010, 01:09
А коренной житель Чукотки - русский?
Нет, но если выедет за пределы РФ-станет русским.

Сударь
14-06-2010, 01:13
Нет, но если выедет за пределы РФ-станет русским.
Дурдом, простите.

Да и с некоторыми форумскими наоборот получается. При выезде обнаруживается иная национальность (в зависимости от страны назначения).

RSW..
14-06-2010, 01:17
Дурдом, простите.
Да нет, в среде русскоязычных эмигрантов ,конечно, так и останется чукчей, а в глазах, скажем финнов, будет русским. Вон в теме про отъем детей Бекман какую-то Гульмиру защищает, но кому какое дело до ее национальности, русская и все, коротко и ясно.

Сударь
14-06-2010, 01:20
Да нет, в среде русскоязычных эмигрантов ,конечно, так и останется чукчей, а в глазах, скажем финнов, будет русским. Вон в теме про отъем детей Бекман какую-то Гульмиру защищает, но кому какое дело до ее национальности, русская и все, коротко и ясно.
Да мне нас*ать на то, что будет в чужих глазах. Почему надо подделываться под чужой взгляд и мнение? Мы говорим на русском, многие (большинство) здесь из Союза...

зы. Я отредактировал (дополнил) пред. сообщение.

~aurinko~
14-06-2010, 01:23
Я то взрослая, мне лень.

Но знаю что врач (какие там врачи по етому делу?) советовал мамам говорить с ребенком только по русски и главное что всегда и везде. И другим русскоязычным, например подругам мамы тоже говорить с ребенком только на русском. Если говорит ребенок на финском то ему обьясняют что тётя финского не знает:)))))))

Naali
14-06-2010, 01:35

По-моему в среде русскоязычных иммигрантов тоже будет называться русским - не потому, что они подумают что он внезапно стал русским по национальности, а потому что иммигранты обычно используют слово русский в смысле русскоязычный (и будут продолжать так делать несмотря на борьбу Сударя с ветряными меньницами).

Alek
14-06-2010, 08:21
Пушкин именно ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПОЭТ. Причем благородных кровей.
Кстати Пушкин в отличие от многих нас здесь присутствующих даже ниразу небыл за границей Российской Империи, хотя и по французски легко писал. Он был Человеком именно с большой буквы, а не пресмыйкающимся... Себя то немножко нужно уважать..

Ой ой!!!

У Пушкина, одним из предков которого был африканец Абрам Ганнибал, ставший слугой и воспитанником Петра Первого, а потом военным инженером и генералом...

По современной версии он еврей......

Сударь
14-06-2010, 09:18
По-моему в среде русскоязычных иммигрантов тоже будет называться русским - не потому, что они подумают что он внезапно стал русским по национальности, а потому что иммигранты обычно используют слово русский в смысле русскоязычный (и будут продолжать так делать несмотря на...
... на то, что НЕКОТОРЫЕ из этнических переселенцев (иммигрантов), родившиеся в России и говорящие на русском, себя русскими НЕ считают...

Что это - парадокс, каша в мозгах, невежество или откровенная ложь? Последнее - не так уж и редко, ибо слово "русский" эти "некоторые" употребляют лишь в негативном контексте (плохой "русский" таможеннник, хамоватые "русские" туристы, и пр. и пр.), оставляя своей национальности "белый и пушистый" ореол. Аналогично поступают и отдельно взятые "безродные космополиты" (тм).

"Это нормально и стандартно. Если Дзержинский санкционирует аресты башкир - это русские устраивают гонения на башкир. Если Берия гоняет чеченцев - это русские гоняют чеченцев. Если Эренбург пишет "убей немца" - это русский пишет "убей немца". Если бы Эренбурга арестовали и зачистили - это русские бы устроили репрессии еврейского журналиста."

Kulkumulku
14-06-2010, 09:35
Не довелось встретить приехавшего ингерманландца, который говорил бы без акцента. Возможно повезет в будущем.
Вряд ли, я не собираюсь с тобой встречаться. :)

Lumikello
14-06-2010, 10:08
Тема переросла в выяснение отношений. Не устаю цитировать российского писателя.
"Там, где есть больше одной национальности, всегда будет возникать национальный вопрос. Дело только в остроте, частоте, актуальности национального вопроса, в серьезности или случайности поводов к нему. "
"Любой конфликт, если в нем участвуют люди двух национальностей, готов принять национальный характер."
«Национальный конфликт всегда может превратиться в таковой из имущественного, территориального, сексуального и т.п.»
« А потому что человек не сам по себе!*– да? А часть целого!*– да? И кем бы ты ни был – ты все равно всегда останешься русским, или татарином, или евреем, или немцем.
***Промеж своего народа – ты отвечаешь только за себя.
***Промеж другого народа – ты отвечаешь еще за весь свой народ."

Кто-то задал на форуме вопрос - почему на форуме так мало ингерманландцев. Видно потому, что они сталкиваются с расизмом здесь на форуме. В быту из-за того, что некоторые финны их русскими считают из-за своего невежества, и здесь. НЕ сами мы писали себе в графе не русскую национальность, не сами мы были национальностью другого класса (по определению Латышевой). Русские были национальностью 1 класса.

Naali
14-06-2010, 10:19
... на то, что НЕКОТОРЫЕ из этнических переселенцев (иммигрантов), родившиеся в России и говорящие на русском, себя русскими НЕ считают...

Что это - парадокс, каша в мозгах, невежество или откровенная ложь? Последнее - не так уж и редко, ибо слово "русский" эти "некоторые" употребляют лишь в негативном контексте (плохой "русский" таможеннник, хамоватые "русские" туристы, и пр. и пр.)...

Это называется семантический сдвиг, и происходит оттого что большинству нормальных людей все равно являются ли случайно встреченые ими русскоязычные русскими, евреями, украинцами и.т.д.

Вежливых русскоязычных туристов и хороших русскоязычных таможеннников тоже называют русскими. Вообще обычно большинство участников беседы довольно легко понимает идет ли в данный момент речь об этнической принадлежности или языке.

Дзержинский и Эренбург и вопрос о том приписывают ли позитивные и негативные достижения меньшинств русским - из другой оперы.

XtreamCat
14-06-2010, 11:55
Я то взрослая, мне лень.

Но знаю что врач (какие там врачи по етому делу?) советовал мамам говорить с ребенком только по русски и главное что всегда и везде. И другим русскоязычным, например подругам мамы тоже говорить с ребенком только на русском. Если говорит ребенок на финском то ему обьясняют что тётя финского не знает:)))))))
Ауринко, ты переехала в раннем возрасте или родилась? Хотелось бы спросить: ты говороишь по русски с акцентом или без? Просто знаю людей которые здесь родились, некоторые говорят по русски с акцентом, некоторые без акцента. Однако некоторые те, - которые говорят вроде бы без акцента, - подают дыхание и опевают гласные по фински, а не по русски.

Мои дети говорят и по русски и по фински без акцента но, хоть у них здесь и нету русскоязычных друзей, они по многу бывают в России: где достаточно и родственников и приятелей.

Marmir
14-06-2010, 11:58
Ауринко, ты переехала в раннем возрасте или родилась? Хотелось бы спросить: ты говороишь по русски с акцентом или без? ....
Солнце даже пишет с акцентом. но очень клево.

Marmir
14-06-2010, 11:59
...
Вежливых русскоязычных туристов и хороших русскоязычных таможеннников тоже называют русскими. Вообще обычно большинство участников беседы довольно легко понимает идет ли в данный момент речь об этнической принадлежности или языке.....
вон даже сама их называешь по-другому. как представителей подгруппы.

&Irene&
14-06-2010, 12:13
Уехавшие из России евреи тоже говорят, что даже при наличии в паспорте записи русский, мы там были евреями, а тут мы русские, парадокс :)

XtreamCat
14-06-2010, 12:17
Солнце даже пишет с акцентом. но очень клево. Насчет "пишет с акцентом" не замечал. :)

Если серьезно, то с акцентом часто говорят дети из дву язычных семей и это вполне понятно. Если у обоих русскоязычных родителей ребенок говорит с акцентом, это уже косяк в системе воспитания, огромная брешь в образованности и полный незачет обоим родителям.
Удивительно, но некоторые еще подобной фигней умудряются хвастаться.

Naali
14-06-2010, 12:19
вон даже сама их называешь по-другому. как представителей подгруппы.

Сама я их назвала в этом случае по другому, поскольку отвечала Сударю, который явно не понимает употребления слова русский в смысле русскоязычный. Туристов, говорящих по-русски я обычно называю русскими независимо от этнического происхождения и поведения, и люди с которыми я говорю обычно понимают что я у них не спрашивала документов о родословной. :)

federajj
14-06-2010, 12:20
Насчет "пишет с акцентом" не замечал. :)

Если серьезно, то с акцентом часто говорят дети из дву язычных семей и это вполне понятно. Если у обоих русскоязычных родителей ребенок говорит с акцентом, это уже косяк в системе воспитания, огромная брешь в образованности и полный незачет обоим родителям.
Удивительно, но некоторые еще подобной фигней умудряются хвастаться.

моя деть фонетически говорит без акцента , но зато кАк она это делает :D
она переводит с финского на русский как-бы - "мама, ты можешь положить закрыть двери" :gy:

Marmir
14-06-2010, 12:21
Сама я их назвала в этом случае по другому, поскольку отвечала Сударю, который явно не понимает употребления слова русский в смысле русскоязычный. Туристов, говорящих по-русски я обычно называю русскими независимо от этнического происхождения и поведения, и люди с которыми я говорю обычно понимают что я у них не спрашивала документов о родословной. :)
вот оно как!
так ето ты непраильно патаму шта мысль свою формуешь.
я всегда тока "русскоязычный" употребляю. потому как хрен его знает, кто он там. да и слово "русский" вроде как национальную принадлежность обозначает, а ето щас непопулярно стало. и некоторые обижаются.

XtreamCat
14-06-2010, 12:27
она переводит с финского на русский как-бы - "мама, ты можешь положить закрыть двери" :gy:
Panna ovi kiini?:) К счастью мои говорят пока правильно и без косяков, наверное это потому, что книжки я им читаю, русскоязычные телеканалы тоже помогают. Но пока рано себе медаль вешать, вот переедем в другую страну, тогда могут непонятки начаться. Наверное это основная мотивация нажимать на русский язык. В мировом масштабе финский относится к экзотическим языкам вроде чукотского, корякского или удмурдского на котором говорит всего 5 миллионов человек. Так что русский знать в совершенстве куда как выгоднее и логичнее.

_chpok_
14-06-2010, 12:29
вот оно как!
так ето ты непраильно патаму шта мысль свою формуешь.
я всегда тока "русскоязычный" употребляю. потому как хрен его знает, кто он там. да и слово "русский" вроде как национальную принадлежность обозначает, а ето щас непопулярно стало. и некоторые обижаются.
Вот вот, не надо к нам к русским примазаватся, а то иш' раскудахтались.

federajj
14-06-2010, 12:36
Панна ови киини?:) К счастью мои говорят пока правильно и без косяков, наверное это потому, что книжки я им читаю, русскоязычные телеканалы тоже помогают. Но пока рано себе медаль вешать, вот переедем в другую страну, тогда могут непонятки начаться. Наверное это основная мотивация нажимать на русский язык. В мировом масштабе финский относится к экзотическим языкам вроде чукотского, корякского или удмурдского на котором говорит всего 5 миллионов человек. Так что русский знать в совершенстве куда как выгоднее и логичнее.

ну или - laittaa ovi kiinni
я не горжусь тем , что она вот так говорит , горжусь ,что говорит.
видели бы вы как семейные вечера выглядят - мама с папой на aнгл , мама с деткой по русски , детка с папой по фински :) или детка с папой на телефоне , я ей говорю " скажи папе купить то и это" по русски , она ему говорит по фински..
когда были на Украине 2 недели , она к концу отдыха уже говорила намного лучше , а тут только я , книжки и мультики :)

XtreamCat
14-06-2010, 12:37
Вряд ли, я не собираюсь с тобой встречаться. :) Да я тоже не планировал,:) но ведь можно случайно пересечься в самолете/поезде и т.д. Почему то думаю, что ты тот самый парень из Лахти который раньше писал под другим ником..

Люся
14-06-2010, 12:39
ага... подруга держала день рождения

_chpok_
14-06-2010, 12:39
ну или - лаиттаа ови киинни
видели бы вы как семейные вечера выглядят - мама с папой на англ , мама с деткой по русски , детка с папой по фински :) или детка с папой на телефоне , я ей говорю " скажи папе купить то и это" по русски , она ему говорит по фински..
когда были на Украине 2 недели , она к концу отдыха уже говорила намного лучше , а тут только я , книжки и мультики :)
ну похоже папа тут слабое звено:)

Люся
14-06-2010, 12:44
ну или - laittaa ovi kiinni
видели бы вы как семейные вечера выглядят - мама с папой на aнгл , мама с деткой по русски , детка с папой по фински :) или детка с папой на телефоне , я ей говорю " скажи папе купить то и это" по русски , она ему говорит по фински..
а чего мама с папой на английском- то ?

federajj
14-06-2010, 12:45
ага... подруга держала день рождения

хехе.. :D
ну вот что ты с этим сделаешь , если они думают по фински? :)
были б мы оба русскоязычные , она б хотя б дома этот язык слышала и принимала его за родной , а тут ..ээхх...