View Full Version : На работе нельзя говорить по-русски?
Гость111
15-06-2010, 19:35
добрый вечер всем. меня удивляет реакция финнов на русскую речь. например: я работаю в небольшой организации. там порядка 30 человек трудятся. все финны и только я и ещё одна женщина русские. так вот нам совершенно не одобряется говорить на родном языке, хотя многие вопросы по работе да и просто в перерыве поболтать легче и приятнее на родном языке. только тет-а-тет можем на родном языке потрещать. фины реагируют достаточно напряжённо, типо может вы там на секретном языке про нас всякую фигню говорите. чувствуем себя иногда просто по дурацки, например когда могли бы проблему по работе решить гораздо быстрее общаясь на родном, а так приходится даже иногда специфические слова в словарике рыскать.
добрый вечер всем. меня удивляет реакция финнов на русскую речь. например: я работаю в небольшой организации. там порядка 30 человек трудятся. все финны и только я и ещё одна женщина русские. так вот нам совершенно не одобряется говорить на родном языке, хотя многие вопросы по работе да и просто в перерыве поболтать легче и приятнее на родном языке. только тет-а-тет можем на родном языке потрещать. фины реагируют достаточно напряжённо, типо может вы там на секретном языке про нас всякую фигню говорите. чувствуем себя иногда просто по дурацки, например когда могли бы проблему по работе решить гораздо быстрее общаясь на родном, а так приходится даже иногда специфические слова в словарике рыскать.
Это объясняется тем, что вам нужно практиковаться в финском.
Гость111
15-06-2010, 19:45
финский у нас чудесный,в этом не проблема. просто убивает,даже бывает надо срочно в Россию позвонить или родня друзья приехали, звоню говорю по русски , а все вокруг замирают и в рот смотрят. и свалить не удобно и при всех неудобно. весь телефонный разговор всегда приходится вкратце переводить потом.
весь телефонный разговор всегда приходится вкратце переводить потом.
А шведские финны у вас на работе есть? Они ж тоже между собой частенько по-шведски - предлагаю тогда до них докопаться, чтобы было честно! :)
MoNoKiNi
15-06-2010, 19:57
А шведские финны у вас на работе есть? Они ж тоже между собой частенько по-шведски - предлагаю тогда до них докопаться, чтобы было честно! :)
Или любые другие национальности использующие в качестве рабочего языка английский. :)
LITERAMITUM
15-06-2010, 20:02
Зачем обращать внимание на них
Или вы не правильно объяснили им ситуацию?
Хотят понимать, пусть русский учат...
Гость111
15-06-2010, 20:03
нету шведов, ни финских ни совсем никаких. мне просто интересно, вот это они(финны) из вредности или из-за чего другого так реагируют. частенько конечно забываются, не воспринимают меня за иностранку, иногда слышу в свой адрес : ты так хорошо по русски говоришь. а потом: ах да ты же из карелии. могет это зависть, поскольку ни одна из моих työkaveri не говорит кроме как на финском. даже английским не владеют.
federajj
15-06-2010, 20:08
никогда такого не видела ...
другое дело , что если мне надо позвонить "по-русски" или я сама звоню , то выхожу , чтобы не думали , что я про них всякую фиккню рассказываю :)
нету шведов, ни финских ни совсем никаких. мне просто интересно, вот это они(финны) из вредности или из-за чего другого так реагируют. частенько конечно забываются, не воспринимают меня за иностранку, иногда слышу в свой адрес : ты так хорошо по русски говоришь. а потом: ах да ты же из карелии. могет это зависть, поскольку ни одна из моих työkaveri не говорит кроме как на финском. даже английским не владеют.
Неприятно. Имеет смысл сказать всенародно за кофе где-нибудь, что Вы ничего плохого о них на непонятном языке не говорите между собой, что так для работы лучше, и что все эти разговоры просто женские бла-бла-бла. Вам, мол, так удобнее и комфортнее.
Ну и их понять постарайтесь. Мне б тоже было неприятно, если кто-то рядом говорит на непонятном языке. А вдруг меня вслух обсуждают?!:)))
Гость111
15-06-2010, 20:14
мне вот не всегда есть возможность выйти. в основном только во время перерыва на еду можно до своего телефона добраться. а вообще в Ф-ии это не противозаконно в моей ситуации на родном языке говорить на рабочем месте? если это не в ущерб работе, но ahdistaa työkavereita
Гость111
15-06-2010, 20:22
Неприятно. Имеет смысл сказать всенародно за кофе где-нибудь, что Вы ничего плохого о них на непонятном языке не говорите между собой, что так для работы лучше, и что все эти разговоры просто женские бла-бла-бла. Вам, мол, так удобнее и комфортнее.
Ну и их понять постарайтесь. Мне б тоже было неприятно, если кто-то рядом говорит на непонятном языке. А вдруг меня вслух обсуждают?!:)))
всё конечно от людей зависит индивидуально. я работала и училась с выходцами Кореи, и Казахстана, и Украины. И абсолютно пофиг о чём они трещали, главно работу делали, а в остальном мне не важно было. финны щепетильнее что-ли.
Мне кажется, это не очень красиво говорить при коллегах-финнах с другими коллегами по-русски, ну типа как шушукаться за углом или за другим компом:))) А смотреть они могут странно, потому что им, например, интересно, как Вы говорите или произносите какие-то звуки.. Я, наример, тоже притихаю и слушаю, уставившись иногда, когда кто-то говорит на непонятном мне языке.. Мне просто интересно, ну и, конечно, бывает чувствуешь себя неуютно просто по типу: "Может, мне вообще удалиться?"..
Все же Вы ведь говорите на финском, было бы вежливее общаться на работе по-фински с коллегами. Они может, тоже хотят участвовать в рабочем процессе все вместе, а не так, что русские в одной кучке, а финны в другой кучке..Они просто неуютно себя ощущать могут. И дело не в дискриминации совершенно.. И бить себя в грудь, что Вы русский и имеете право говорить на родном языке в данной ситуации, мне кажется, не очень умно.. ИМХО
всё конечно от людей зависит индивидуально. я работала и училась с выходцами Кореи, и Казахстана, и Украины. И абсолютно пофиг о чём они трещали, главно работу делали, а в остальном мне не важно было. финны щепетильнее что-ли.
Это какой коллектив попадётся. Когда-то давно была на практике в одном весьма приличном учреждении, так дни окончания практики считала.
Сейчас на работе могу запросто поставить на место, если кого не в ту сторону занесёт.:)
На каком языке Вы говорите в обед, никого волновать не должно.
Мне так до лампочки на каком языке разговаривают окружащие между собой, это их дело, но в финском коллективе лучше играть по их правилам, черт с ними, не стоит напрягаться по этому поводу.
странно... у нас тоже небольшая контора, и тоже нас двое русских. запросто болтаем между собой на родном, финнам на это наплевать...
Гость111
15-06-2010, 20:42
Мне кажется, это не очень красиво говорить при коллегах-финнах с другими коллегами по-русски, ну типа как шушукаться за углом или за другим компом:))) А смотреть они могут странно, потому что им, например, интересно, как Вы говорите или произносите какие-то звуки
Все же Вы ведь говорите на финском, было бы вежливее общаться на работе по-фински с коллегами. Они может, тоже хотят участвовать в рабочем процессе все вместе, а не так, что русские в одной кучке, а финны в другой кучке..Они просто неуютно себя ощущать могут. И дело не в дискриминации совершенно.. И бить себя в грудь, что Вы русский и имеете право говорить на родном языке в данной ситуации, мне кажется, не очень умно.. ИМХО
совершенно не пытаюсь делить коллектив на кучки финские и русские. наоборот, мы как одно целое. но когда я с ними говорю по фински -я друг, но стоит нам на русский перейти, причём зачастую автоматом, незадумываясь, то всё. обида, дутьё на полдня гарантированы. хотя русские не бомбили их офис в зимнюю войну. Но ведь они то говорят на своём родном языке, и неужели мне надо озираться каждый раз. с какой стороны тут ahdistaa,они меня или я их.
Мне кажется, это не очень красиво говорить при коллегах-финнах с другими коллегами по-русски, ну типа как шушукаться за углом или за другим компом:))) А смотреть они могут странно, потому что им, например, интересно, как Вы говорите или произносите какие-то звуки.. Я, наример, тоже притихаю и слушаю, уставившись иногда, когда кто-то говорит на непонятном мне языке.. Мне просто интересно, ну и, конечно, бывает чувствуешь себя неуютно просто по типу: "Может, мне вообще удалиться?"..
ерунду вы говорите, каждый вправе говорить на том языке, на котором ему удобно.
мало ли, кто не понимает.
терпеть не могу, когда финны оборачиваются на мою русскую речь в магазинах
Гость111
15-06-2010, 20:55
мой ребёнок проучившись 2 года в финской школе теперь ужасно стесяется говорить при финнах по русски. даже мне по фински говорит или отвечает, на что я ругаюсь :) а хочется продолжать любить свой родной язык не в ущерб никому
совершенно не пытаюсь делить коллектив на кучки финские и русские. наоборот, мы как одно целое. но когда я с ними говорю по фински -я друг, но стоит нам на русский перейти, причём зачастую автоматом, незадумываясь, то всё. обида, дутьё на полдня гарантированы. хотя русские не бомбили их офис в зимнюю войну. Но ведь они то говорят на своём родном языке, и неужели мне надо озираться каждый раз. с какой стороны тут ahdistaa,они меня или я их.
Причем здесь Зимняя война?:)
Им просто некомфортно. Вы ведь не личные вопросы решаете с русскими, а деловые.. Они моггут думать, что это и их касается тоже. В перерывах, пожалуйста, на каком угодно языке с русскими, а вот в рабочее время можно и по-фински.. Вы ведь на финнов работаете..
Да и вообще я сама не люблю, когда офис превращается в балаган "кто на каком горазд".. По телефону если нужно поговорить, то тоже обычно выходят..
И комплексовать по поводу русского языка не стоит, просто дело в культуре..
мой ребёнок проучившись 2 года в финской школе теперь ужасно стесяется говорить при финнах по русски. даже мне по фински говорит или отвечает, на что я ругаюсь :) За такое можно и в ухо дать, только аккуратно, а то отберут..
federajj
15-06-2010, 21:04
мой ребёнок проучившись 2 года в финской школе теперь ужасно стесяется говорить при финнах по русски. даже мне по фински говорит или отвечает, на что я ругаюсь :) а хочется продолжать любить свой родной язык не в ущерб никому
и снова ой .. :)
моя гордится , что умеет , ну она так думает , что умеет .. кхе :D
"фины реагируют достаточно напряжённо, типо может вы там на секретном языке про нас всякую фигню говорите. чувствуем себя иногда просто по дурацки"Когда в очередной раз почувствуете напряг финноа и свою дурацкость, спросите их: "Ничего, что мы тут между собой по-русски? Нам так проблему по работе решить гораздо быстрее, общаясь на родном, чтобы не рыскать в словарике специфические слова."
Гость111
15-06-2010, 21:12
За такое можно и в ухо дать, только аккуратно, а то отберут..
ага. тут пробовала наказать за оплошность, на сухой горох коленями постоять в уголку. так дитя быстро завопило, мол пожалуюсь учителке на издевательства. научили блин.
Гость111
15-06-2010, 21:16
Когда в очередной раз почувствуете напряг финноа и свою дурацкость, спросите их: "Ничего, что мы тут между собой по-русски? Нам так проблему по работе решить гораздо быстрее, общаясь на родном, чтобы не рыскать в словарике специфические слова."
честно говоря, я себя ТАКОЙ дурой чувствствую, когда с соотечественницей приходится по фински говорить. какой то тупизм просто
Gerbarii
15-06-2010, 21:18
Сама выбрала родину своему ребёнку, а теперь пытаешься сделать из него иностранца в собственной стране...нахрена спрашивается? думаешь ребёнку сильно хочется быть "белой вороной"?
ага. тут пробовала наказать за оплошность, на сухой горох коленями постоять в уголку. так дитя быстро завопило, мол пожалуюсь учителке на издевательства. научили блин.
Кол бы те взад за издевательства.
Панятна... Шуткует тут кто-то опять в стотысячный раз.:))))
П.С. Горох где брали? Дорогой он тут, сухой который:(.
Гость111
15-06-2010, 21:23
Сама выбрала родину своему ребёнку, а теперь пытаешься сделать из него иностранца в собственной стране...нахрена спрашивается? думаешь ребёнку сильно хочется быть "белой вороной"?
да я прекрасно понимаю, что белых ворон не любят. но уж с мамой то можно на своём , на родном и любимом. все ласковые слова мы только по русски говорим, в финском я таким перевода не знаю. например: Зайчушечка- лапусюшечка мой любименький.
да я прекрасно понимаю, что белых ворон не любят. но уж с мамой то можно на своём , на родном и любимом. все ласковые слова мы только по русски говорим, в финском я таким перевода не знаю. например: Зайчушечка- лапусюшечка мой любименький.
Зайчушечка- лапусюшечка мой любименький, марш в угол на горох.
Конечно такое обсуждать на работе на финском опасно.
Гость111
15-06-2010, 21:29
Панятна... Шуткует тут кто-то опять в стотысячный раз.:))))
П.С. Горох где брали? Дорогой он тут, сухой который:(.
что за нелепые подозрения о тупых шутках. А сухой горох это самое лучшее наказание, так в старину наказывали детей. и бить не надо и оскорблять. один-два раза попробовать и до конца воспитания хватает. и не так много его и надо, мааленькую горсточку. и вообще тема не о детях :)
Я на фирме единственный, кто говорит по-русски. Свободно общаюсь по телефону с коллегами из России и Эстонии, или русскоговорящими клиентами, а так же с родными и друзьями. Честно скажу, даже не задумывался, что думают коллеги-финны. Да мне на это глубоко фиолетово, мягко скажем. Кому не нравится, пусть закроет дверь и не слушает. Меня нанимали именно работать, что я делаю на все 100%, и с коллегами хорошие, сугубо служебные отношения, чем я лично очень доволен.
На все моих работах все всегда говорили между собой на каком хотели, и никого это не напрягало, или во всяком случае никто не признавался. Но на многих местах было не принято говорить на рабочем месте по телефону ни на каком языке, надо было отойти.
кажется опять открытие сделала.
сперва переехала в страну потом начала ознакамливаться с культурой и обычиями страны прибывания :)
не стоило бы порядок поменять сперва обычи, язык, традиции а только потом решение о смене родины и флага?
угадай с 3х раз кто в этой истории носовсем ответвенный человек?
для контраста о языках из моей жиненной практики...
азербайджанцы в нашей части кторой мне довелось служить начинали говорить втечении 3х часов.
на желающих чиракать на родном диалекте отрабатывали удары в скворечник...
и рожа без видимых побоев, на поверки нет вопросв и доходит быстро.
причины вполне понятны... говорить надо так что бы было понятно всем окружающим.
это не только удобно для всех но и элементарное приличие.
такие элементарные вещи понимает даже 5летний ребенок который имел несчастье вырасти в мультикультурной среде.
могет это зависть, поскольку ни одна из моих työkaveri не говорит кроме как на финском. даже английским не владеют.
ето точно онo
другое дело , что если мне надо позвонить "по-русски" или я сама звоню , то выхожу , чтобы не думали , что я про них всякую фиккню рассказываю :)
ты стыдишься русского языка, стыдно Федя
federajj
15-06-2010, 22:33
ты стыдишься русского языка, стыдно Федя
это откуда такие выводы?
я , в который раз говорю , не хочу создавать людям ненужные неудобства :)
я , если надо поговорить на любом языке - лучше выйду , люди работают или делают вид , что работают , а тут я на телефоне о своём , право некрасиво :)
Гость111
15-06-2010, 22:34
кажется опять открытие сделала.
сперва переехала в страну потом начала ознакамливаться с культурой и обычиями страны прибывания :)
не стоило бы порядок поменять сперва обычи, язык, традиции а только потом решение о смене родины и флага?
азербайджанцы в нашей части кторой мне довелось служить начинали говорить втечении 3х часов.
на желающих чиракать на родном диалекте отрабатывали удары в скворечник...
и рожа без видимых побоев, на поверки нет вопросв и доходит быстро.
причины вполне понятны... говорить надо так что бы было понятно всем окружающим.
это не только удобно для всех но и элементарное приличие.
такие элементарные вещи понимает даже 5летний ребенок который имел несчастье вырасти в мультикультурной среде.
Вы пишите немного грубовато, но это ничего. конечно финны отличаются от диковатых азербайджанцев, "в рыло" бить не будут. с культурой Ф-ии я ознакомлась за 5 лет до переезда, и язык учила задолго, чтобы не сидеть на курсах. Но замечаю, что другие языки не вызывают такого негатива. думаю если б я по французски или по ивриту говорила то такого давления бы не было. моему ребёнку 9 лет, и я его всё время учу, что со сверстниками в школе по фински, но с мамой родной только по русски. где бы ни были двуязычия стесняться грешно. это не каждому дано.
это откуда такие выводы?
я , если надо поговорить на любом языке - лучше выйду , люди работают или делают вид , что работают , а тут я на телефоне о своём , право некрасиво :)
нет, признайся, что стыдишься, ну признайся, че тебе трудно че ли?
Гость111
15-06-2010, 22:43
как вообще можно стыдиться языка который самый родной. ведь финны при мне звонят родственникам, друзьям, друг с другом болтают о своём о женском на своём на финском, а я как побирушка какая то должна по углам прятаться. понимаю конешно, уважение к коллективу итд итп, но уж извините.
как вообще можно стыдиться языка который самый родной. ведь финны при мне звонят родственникам, друзьям, друг с другом болтают о своём о женском на своём на финском, а я как побирушка какая то должна по углам прятаться. понимаю конешно, уважение к коллективу итд итп, но уж извините.
они говорят на том языке, который все понимают
если б Вы работали в русской фирме, у Вас бы не было с этим проблем
Вы пишите немного грубовато, но это ничего. конечно финны отличаются от диковатых азербайджанцев, "в рыло" бить не будут.
Судя по всему в "рыло" били диковатым азербайджанцам, они были на Вашем месте, теперь Вы в их шкуре..
Судя по всему в "рыло" били диковатым азербайджанцам, они были на Вашем месте, теперь Вы в их шкуре..
"Диковатым". "Цивилизованные".
federajj
15-06-2010, 22:52
нет, признайся, что стыдишься, ну признайся, че тебе трудно че ли?
а вот фигушки , я и украинского не стесняюсь , хотя он и не родной ни разу . бе-бе-бе :)
они говорят на том языке, который все понимают
если б Вы работали в русской фирме, у Вас бы не было с этим проблем
нет, они говорт именно на родном языке, потому что на нём легче, все понимают или не все, это второй или третий вопрос.
ну работала я в финской компании, были у нас посиделки в тесных кругах, все понимали по английски, но между собой народ всё равно говорил по фински, потому что так легче им было, даже извинялись что переходят на финский, так и сказали - нам так легче, он родной, английский не родной.
правда я и по русски никогда не стеснялась говорить на работе, по&&& что там про меня думают, на каком хочу языке на том и говорю, еще стесняться чего :D
Вы пишите немного грубовато, но это ничего. конечно финны отличаются от диковатых азербайджанцев, "в рыло" бить не будут. с культурой Ф-ии я ознакомлась за 5 лет до переезда, и язык учила задолго, чтобы не сидеть на курсах. Но замечаю, что другие языки не вызывают такого негатива. думаю если б я по французски или по ивриту говорила то такого давления бы не было. моему ребёнку 9 лет, и я его всё время учу, что со сверстниками в школе по фински, но с мамой родной только по русски. где бы ни были двуязычия стесняться грешно. это не каждому дано.
Ну как же Вы, сударыня, имели честь ознакомится с культурой Финляндии, если вас удивляют такие тривиальные вещи?
Вам просто необходимо поствить "незачтено" по этому предмету:(
очень жаль... Вы просто совершенно неподготовили домашнее задание до переезда.
Если бы Вы утрудились почитать историю России и Финляндии сейчас бы Вы не задавались подобными вопросами "А почему это вот так?!"
При прилежном изучении предмета Вы были бы уже осведомлены что Вас ожидает и готовы ли Вы к этому...
А теперь... вот работа над ошибками...
очень жаль:(
Вынужден Вас разочаровать в данной ситуации виноваты только Вы...:(
думаю со мной согласиться большинсво...
это откуда такие выводы?
а ты не в офисе работаешь? хехе, у нас в офисе тааакой гам от телефоной болтовни и разрывающихс телефонных звонков был, что никто и внимания не обращал :))
federajj
15-06-2010, 23:06
а ты не в офисе работаешь? хехе, у нас в офисе тааакой гам от телефоной болтовни и разрывающихс телефонных звонков был, что никто и внимания не обращал :))
у меня всё какие-то тихие оффисы попадаются , или того хуже - музеи :D
да и пофикк, что гам , зачем быть частью беспорядка? я ж всегда говорю - следим за собой :)
Ville-setä
15-06-2010, 23:09
Ne volnuites... govorite smelo po-russki i vse!
Kollegi naverno boiatsa vashu "vostochnuiu dikost",
kogda govorite po-russki..
Kak i Shvetsii boiatsa nashu "vostochnuiu finskuiu dikost' --
eto moia teoria posle raboty v Ros, Fin, Swe.
Uppsalan kaupunki on kieltänyt työntekijöiltään suomen kielen puhumisen työpaikalla.
Ratkaisu on tyrmistyttänyt ruotsinsuomalaiset.
Ylen mukaan ruotsinsuomalaisten valtuuskunta vaatii Euroopan neuvostoa selvittämään, voiko työnantaja pakottaa kaikki työntekijät puhumaan pelkästään ruotsia.
- Kunta on yrittänyt kieltää meiltä suomen puhumisen, mutta ei se ole onnistunut. Semmoinen määräys on kuitenkin, että ruotsi on virallinen kieli, Uppsalan sosiaalihallinnossa työskentelevä Tiina Kiveliö valotti asiaa STT:lle tiistaina.
- Tämä kielto ei ole voimassa muuten kuin sopimuksella, jonka kunta teki ammattiosaston kanssa. Sen mukaan ruotsi on virallinen työkieli, jota pitää käyttää kaikissa julkisissa työtiloissa, käytävillä ja kahvihuoneissa. Suomea ja muita kieliä saa puhua yksityisasioissa, Kiveliö kertoi.
Myös Ruotsin syrjintäasiamies tutkii Uppsalan tapausta.
Kielikiista lähti liikkeelle Uppsalan sosiaalitoimistosta, j
ossa toiminnansuunnittelija Kiveliö puhui suomea työtoverinsa kanssa.
Tässä vaiheessa ruotsinkielinen esimies tuli väliin ja kielsi suomen kielen käytön.
Ylen mukaan Kiveliö vaati selvitystä Uppsalan kaupungilta.
Selvitys tuli, ja siinä todettiin, että kaikilla kaupungin
työpaikoilla on pakko käyttää ruotsia.
Uppsalan kaupungin virkamiesten mukaan virantoimitukseen
on löydyttävä yhtenäinen kieli.
Eräiden tietojen mukaan suomen kielen puhumiskielto
ulottuisi kahvitaukoihin asti.
- Minun lähin esimieheni pitää kieltoa naurettavana.
Meillä on sosiaalitoimistossa 150 työntekijää ja
puhumme pariakymmentä kieltä äidinkielenämme.
Lisäksi meitä on kolme, jotka on palkattu tänne juuri sen takia,
että puhumme suomen kieltä, Kiveliö kertoi jupakasta.
Valtuuskunnan mukaan suomea karsastetaan Ruotsissa yhä.
Monet kaltoin kohdellut ruotsinsuomalaiset eivät ole kuitenkaan uskaltaneet tehdä asiasta numeroa.
http://www.iltasanomat.fi/uutiset/ulkomaat/uutinen.asp?id=1464732
у меня всё какие-то тихие оффисы попадаются , или того хуже - музеи :D
да и пофикк, что гам , зачем быть частью беспорядка? я ж всегда говорю - следим за собой :)
нууу, у нс если каждый раз выходить, когда телефон зазвонит, кто ж работать будет? :) рабочее место есть компьютер и мышка, за ним нужно находится большинство времни :)
меня наоборот периодически коллеги прибегали спрашивали как какое нить слово по русски переводится, совершенно никто не стеснялся, а кто там стеснялся что кто то говорит на непонтном языке, так это лично его проблемы, моё мнение такое :)
Микка К.
15-06-2010, 23:25
нууу, у нс если каждый раз выходить, когда телефон зазвонит, кто ж работать будет? :)
А кто тебе постоянно звонит на русском?
У меня телефон вообще молчит с утра и до вечера...редко-редко позвонят если какие-нить продавцы чего-нибудь и то на финском....
уже в конце 80х было строго с мордобоем, т.е "неуставными отношениями"
поэтому что бы рыло было чистым били в "скворечник", т.е в грудную клетку либо впрыжек ногой либо с правши .
следы были не заметны, т.к медосмотр проводился очень редко.
в нашей части за разбитый глаз следовал долгий и нудный разбор полетов.
как показала практика очень эффективный и быстрый способ изучения языков.
кстати, способ приучить есть свиное мясо тоже безотказный...
А кто тебе постоянно звонит на русском?
У меня телефон вообще молчит с утра и до вечера...редко-редко позвонят если какие-нить продавцы чего-нибудь и то на финском....
были звонящие, а и мама звонила тож по каким срочным случаям, у неё как раз тогда каждый день что то экстренное случалось. да и коллеги с завода тоже некоторые по русски говорили, так что русский был в ходу на раболе, ана телакка вообще в основном по русски и говорила
federajj
15-06-2010, 23:28
нууу, у нс если каждый раз выходить, когда телефон зазвонит, кто ж работать будет? :) рабочее место есть компьютер и мышка, за ним нужно находится большинство времни :)
меня наоборот периодически коллеги прибегали спрашивали как какое нить слово по русски переводится, совершенно никто не стеснялся, а кто там стеснялся что кто то говорит на непонтном языке, так это лично его проблемы, моё мнение такое :)
эээ.. это те по работе звонят целый день?
если да, то ясно не надо ходить , а если личное - чё звонят, кАзлы , не вишь люди работу работают :D
эээ.. это те по работе звонят целый день?
если да, то ясно не надо ходить , а если личное - чё звонят, кАзлы , не вишь люди работу работают :D
звонили когда работала, угу, часто, да и по личным вопросам тож, кхе..
гы, недавно вот случайно выяснила, что на работе минимум трое учили русский и даже говорят немного на нём, очень этим гордятся, говорят в работе помогает :)
а те, кто косо смотрит на иностранную речь, звучащую рядом, так ИМХО ущербные они, жалко таких должно быть.
Микка К.
15-06-2010, 23:32
...если личное - чё звонят, кАзлы , не вишь люди работу работают :D
Я этого тоже никогда не понимал.Ладно,если что стряслось ужасное и я срочно нужен лично куда-то приехать/принять меры.А так по-пусту звонить,отвлекать от работы-херня какая-то...
уже в конце 80х было строго с мордобоем, т.е "неуставными отношениями"
поэтому что бы рыло было чистым били в "скворечник", т.е в грудную клетку либо впрыжек ногой либо с правши .
следы были не заметны, т.к медосмотр проводился очень редко.
в нашей части за разбитый глаз следовал долгий и нудный разбор полетов.
как показала практика очень эффективный и быстрый способ изучения языков.
кстати, способ приучить есть свиное мясо тоже безотказный...
жаль, то тех кто бил, не отправляли в стройбат или под трибунал, уроды.
federajj
15-06-2010, 23:41
Я этого тоже никогда не понимал.Ладно,если что стряслось ужасное и я срочно нужен лично куда-то приехать/принять меры.А так по-пусту звонить,отвлекать от работы-херня какая-то...
мне даже мама (!!!) шёпотом присылает смс - "позвони когда сможешь" :)
хотя ещё зависит от коллектива , чем моложе , тем больше беспорядка , по моим наблюдениям .. вот например - работала где людь от 30+ , там все следят за "частными" звонками и т.д , а вот была в части офисса самой старой ( :D ) , дык слушала про больных кошечек , про то , кто кого не любит и скока вчера выпил.. но мож эт мне так повезло :)
хотя ещё зависит от коллектива , чем моложе , тем больше беспорядка , по моим наблюдениям .. вот например - работала где людь от 30+ , там все следят за "частными" звонками и т.д , а вот была в части офисса самой старой ( :D ) , дык слушала про больных кошечек , про то , кто кого не любит и скока вчера выпил.. но мож эт мне так повезло :)
у нас молодежь, а и не только, хотя чаще молодежь частиенько болтала по телефону по личным вопросам, когда уже долговато было. шли в туалет, так что частенько в туалет было не попасть, пока кто нить не закончит телефонный разговор.
:)
сейчас,вобщем то, разговор не об этом...
и не поиск уродв.
я привел пример из жизненной практики, надеясь что многим такое сравнение поможет понять какие пустяки у них на работе:)
кстати об уродах...
урод наверное и твой папа, думаю если он не косанул от защищты родины то слегка знаком с подобными способами обучения.
federajj
15-06-2010, 23:48
у нас молодежь, а и не только, хотя чаще молодежь частиенько болтала по телефону по личным вопросам, когда уже долговато было. шли в туалет, так что частенько в туалет было не попасть, пока кто нить не закончит телефонный разговор.
о, ну значит это не только я заметила тенденцию :)
Микка К.
15-06-2010, 23:49
О! Вот они люди старой закалки-с понятием и житейской мудростью :)
Моя мама уже давно(как "Отче наш..") знает,что сын всегда рад её звонкам после раб.дня,когда он уже дома )))
federajj
15-06-2010, 23:53
О! Вот они люди старой закалки-с понятием и житейской мудростью :)
Моя мама уже давно(как "Отче наш..") знает,что сын всегда рад её звонкам после раб.дня,когда он уже дома )))
не, не.. закалка как раз новая .. с помощью лома,топора и такой матери , я её переучила , папу пока не очень , но я ему тупо не отвечаю.. вроде стал звонить после 17.00 :D
Микка К.
16-06-2010, 00:01
не, не.. закалка как раз новая .. с помощью лома,топора и такой матери , я её переучила , папу пока не очень , но я ему тупо не отвечаю.. вроде стал звонить после 17.00 :D
*шёпотом*
я ещё хитрее делаю-в раздевалке оставляю телефон-нехай звонит :D в обед гляну кто звонил/не звонил и снова его на полку до конца раб.дня :gy: :gy:
сейчас,вобщем то, разговор не об этом...
и не поиск уродв.
я привел пример из жизненной практики, надеясь что многим такое сравнение поможет понять какие пустяки у них на работе:)
кстати об уродах...
урод наверное и твой папа, думаю если он не косанул от защищты родины то слегка знаком с подобными способами обучения.
да. а также мой дядя, всю жизнь посвятивший армии, тоже никогда не бил никого изза языка и всячески старался пресечь эти безобразия в части.
federajj
16-06-2010, 00:18
*шёпотом*
я ещё хитрее делаю-в раздевалке оставляю телефон-нехай звонит :Д в обед гляну кто звонил/не звонил и снова его на полку до конца раб.дня :гы: :гы:
ну со мной такое не пройдёт, ибо ж детка :) а так - неча блин , хоть на каком - не-ча! :)
Вот ты выходишь и они как раз и думают, что раз ушла, значит точно хадости только говорит!
Я на фирме единственный, кто говорит по-русски. Свободно общаюсь по телефону с коллегами из России и Эстонии, или русскоговорящими клиентами, а так же с родными и друзьями. Честно скажу, даже не задумывался, что думают коллеги-финны. Да мне на это глубоко фиолетово, мягко скажем. Кому не нравится, пусть закроет дверь и не слушает. Меня нанимали именно работать, что я делаю на все 100%, и с коллегами хорошие, сугубо служебные отношения, чем я лично очень доволен.
+1!
И мне за много лет фиолетово!
Это наверно только в маленьких фирмах такая х.. фигня, у нас столько иностранцев работает, что заколеблешься запрещать!
И вообще это ущемление прав человека!
В договоре не указано что говорить исключительно надо по-фински!
+1!
И мне за много лет фиолетово!
Это наверно только в маленьких фирмах такая х.. фигня, у нас столько иностранцев работает, что заколеблешься запрещать!
И вообще это ущемление прав человека!
В договоре не указано что говорить исключительно надо по-фински!
я бы добавила, что в конституции закреплено право говорить на любом языке и неправомочность запрещать это. что меня всё время удивляет в темах про отобранных детей, которым запрещают говорить по-русски, тем самым нарушая святое из святых Конституционное право человека говорить на языке. на котором он хочет.
"Не надо думать за собаку Павлова!" Если вид у вас не как у готовящих крутой переворот и по сторонам не зыркаете, и не орете как потерпевшие - все привыкнут и перестанут внимание обращать.
Riku rik
16-06-2010, 09:50
Мне кажется проблема только у вас в голове. Не стесняйтесь говорить по-русски, поверьте всем пофигу
ну со мной такое не пройдёт, ибо ж детка :) а так - неча блин , хоть на каком - не-ча! :)
Ты шутишь или серьезно?)))
Если серьезно, то я именно такого подхода придерживаюсь на работе))) Все личные вопросы (треп с друзьями, родителями, мужьями) по телефону подождать могут конца рабочего дня.. Ну, бывает, конечно, что-то серьезное, срочное, тогда, разумеется, другой разговор.. А вообще друзья, родители, муж знает, что мне нельзя звонить во время рабочего дня, если что-то несрочное совсем. Болтать по телефону я тоже не люблю во время рабочего дня, все равно скажу, чтобы перезвонили вечером, потому что на работе нахожусь. И мне все равно, какая культурная среда (финны, русские), все равно выхожу, если личный звонок, чтобы не мешать никому. Кто-то может и работает и думает, а тут я со своим трепом)))))) Меня и саму раздражает слегка, когда на рабочем месте балаган конкретный, трещат или висят на телефонах по личным вопросам.. Да и вообще у меня была коллега когда-то, которая начинала раб. день с обзвона всех своих подруг/друзей, я была в курсе всех событий ее личной жизни. Очень мне не нравилась работа с ней. В общем, это просто некультурно. ИМХО.
federajj
16-06-2010, 10:26
Ты шутишь или серьезно?)))
Если серьезно, то я именно такого подхода придерживаюсь на работе))) Все личные вопросы (треп с друзьями, родителями, мужьями) по телефону подождать могут конца рабочего дня.. Ну, бывает, конечно, что-то серьезное, срочное, тогда, разумеется, другой разговор.. А вообще друзья, родители, муж знает, что мне нельзя звонить во время рабочего дня, если что-то несрочное совсем. Болтать по телефону я тоже не люблю во время рабочего дня, все равно скажу, чтобы перезвонили вечером, потому что на работе нахожусь. И мне все равно, какая культурная среда (финны, русские), все равно выхожу, если личный звонок, чтобы не мешать никому. Кто-то может и работает и думает, а тут я со своим трепом)))))) Меня и саму раздражает слегка, когда на рабочем месте балаган конкретный, трещат или висят на телефонах по личным вопросам.. Да и вообще у меня была коллега когда-то, которая начинала раб. день с обзвона всех своих подруг/друзей, я была в курсе всех событий ее личной жизни. Очень мне не нравилась работа с ней. В общем, это просто некультурно. ИМХО.
конечно серьёзно . телефон у меня всегда в кармане на беззвучном режиме , ибо могут позвонить со школы , вдруг у неё гипоклекимия ,ТТТ , или ещё что...
об этом я предупреждаю начальника, что я телефоном не пользуюсь , но он у меня всегда со мной . никто не протестует :)
Все личные вопросы (треп с друзьями, родителями, мужьями) по телефону подождать могут конца рабочего дня.. Ну, бывает, конечно, что-то серьезное, срочное, тогда, разумеется, другой разговор.. А вообще друзья, родители, муж знает, что мне нельзя звонить во время рабочего дня, если что-то несрочное совсем. Болтать по телефону я тоже не люблю во время рабочего дня, все равно скажу, чтобы перезвонили вечером, потому что на работе нахожусь. И мне все равно, какая культурная среда (финны, русские), все равно выхожу, если личный звонок, чтобы не мешать никому. Кто-то может и работает и думает, а тут я со своим трепом)))))) .... В общем, это просто некультурно. ИМХО.
.... телефон у меня всегда в кармане на беззвучном режиме , :)
У меня ощущение, что "мы" объясняем какие-то ну совсем очевидные вещи... Типа 2+2=4.... Лошади кушают овёс и сено... Волга впадает в Каспийское море...
federajj
16-06-2010, 11:14
У меня ощущение, что "мы" объясняем какие-то ну совсем очевидные вещи... Типа 2+2=4.... Лошади кушают овёс и сено... Волга впадает в Каспийское море...
не, ну может надо напомнить :)
ТИ мне все равно, какая культурная среда (финны, русские), все равно выхожу, если личный звонок, чтобы не мешать никому. Кто-то может и работает и думает, а тут я со своим трепом)))))) .
Далекова-то мне выходить придётся, из огромного оффиса-то, где около 200 человек сидит!
И если они сами болтают по телефону, зачем мне выходить!
Если мешает чей-то шум, требуйте отдельную каморку! (Хотя у нас даже начальники сидят в общей зале, не то что на прошлой работе, где даже у каждого дизайнера был свой кабинет!)
Вообще-то не обязательно так громко говорить, чтоб даже сосед мог что-то разобрать!ИМХО
Valentina8298
16-06-2010, 12:52
мой ребёнок проучившись 2 года в финской школе теперь ужасно стесяется говорить при финнах по русски. даже мне по фински говорит или отвечает...
Говорите ему по-русски, пусть он Вам отвечает по-фински
Тем самым Вы только улучшите знание финского,
а он не забудет русский
2-х зайцев убьете
Че-то, народ, в недоумении я ... Или мы - неправильные, или где-то финны на рабочих местах - неправильные....
НИГДЕ в Финляндии не видела и не ощущала неприятие локал-пипл моего разговора на русском языке...в том числе и на работе.
На работе используем три языка - финский, английский, русский ( он тоже рабочий). Частными разговорами в рабочее время не злоупотребляю. Т.к. офис открытый, сама не люблю "нерабочий треп" на любом языке, мешает сосредоточиться, но у нас как бы никто и не злоупотребяляет этим. В присутствии финноговорящих коллег или стараюсь разговаривать по-фински с русскоговорящими коллегами, или извиниться, и переводить суть разговора. Если уж надо потрещать - выхожу в переговорную комнату или использую Скайповский мессенджер.
Как тут правильно заметили, если Вы не разговариваете с излишней повышенной интонацией, не излишне эмоционально, и не слишком долго и часто, по идее, у Ваших коллег не должно быть претензий к Вам.
Как тут правильно заметили, если Вы не разговариваете с излишней повышенной интонацией, не излишне эмоционально, и не слишком долго и часто, по идее, у Ваших коллег не должно быть претензий к Вам.
И есно взаимно!!
Не так-ли?
ЗЫ: Я тут уже столько лет живу, а они до сих пор по-русски не говорят...(С):)
И есно взаимно!!
Не так-ли?
ЗЫ: Я тут уже столько лет живу, а они до сих пор по-русски не говорят...(С):)
Есссно, Мусик, вот давеча девушка финноязычная ну прямо-таки заливалась смехом на весь офис по телефону... ну что тебе сказать... "поубывау бы"... :D
А наши - панимаш, не говорят венайя, но...,штирлицы, понимают многие кое-что.... посему лучше палюбэ держать язычок с частными разговорами в рабочее время за зубами....))))
Lana Hel
16-06-2010, 15:03
Согласна с Мехой! И нечего хвалиться, что так себя вели. Противно читать.
На предыдущей работе были русские проекты и русскоговорящие сотрудники. Говорили по-русски между собой, с заказчиками и подрядчиками. Не было никаких проблем.
Теперь тоже в крупной организации работаю, но с русским языком никаких рабочих дел нет и русскоговорящих сотрудников нет. Сижу в своем кабинете. Иногда говорю по-русски с дочерью и мужем. Так один сотрудник посоветовал закрывать дверь кабинета, так как оказывается остальные реагируют на звучание русской речи НЕГАТИВНО. Я с тех пор закрываю дверь при разговоре на русском. Мне не трудно. Зачем их раздражать? Видимо им всё еще враг мерещится :)
Lana Hel
16-06-2010, 15:10
Иногда работали у нас русскоговорящие уборщицы. Никогда не задумывалась, кто из нас первый здоровался :) Я всегда приветливо и с улыбкой к ним. Может и первой здоровалась. Ну и что? Считаю, что статус тут ни при чем.
Теперь тоже в крупной организации работаю, но с русским языком никаких рабочих дел нет и русскоговорящих сотрудников нет. Сижу в своем кабинете. Иногда говорю по-русски с дочерью и мужем. Так один сотрудник посоветовал закрывать дверь кабинета, так как оказывается остальные реагируют на звучание русской речи НЕГАТИВНО. Я с тех пор закрываю дверь при разговоре на русском. Мне не трудно. Зачем их раздражать? Видимо им всё еще враг мерещится :)
Ны дык в самом сердце "врага" работаешь, вдруг все секреты расказываешь по телефону!;)
А у нас никто никак не реагирует!
Представляю как-бы клиенты удивлялись (а клиенты только заграничные), если-б от них финны шарахались-бы!
П:С: Не обращай внимания на этого петуха, обычно таких самих больше всех мочили молодыми, потом дедушками на слабых отрывались, типа крутые они!
Lana Hel
16-06-2010, 15:20
П:С: Не обращай внимания на этого петуха, обычно таких самих больше всех мочили молодыми, потом дедушками на слабых отрывались, типа крутые они!
Ну ты, Муся, зришь прямо в корень! Его и фамилия по-русски будет Петухов :)
Он как раз нормальный друган. И посоветовал закрываться, прослышав о реакции других финнов, то есть по-дружески.
конечно серьёзно . телефон у меня всегда в кармане на беззвучном режиме , ибо могут позвонить со школы , вдруг у неё гипоклекимия ,ТТТ , или ещё что...
об этом я предупреждаю начальника, что я телефоном не пользуюсь , но он у меня всегда со мной . никто не протестует :)
а ты никакие вопросы не решаешь? ну там, мне иногда талонмиес звонил, или например я в банк, или в сотовую компанию, у меня вечно путница со счетами от ДНА дурацкого, пару раз неправильно набирала пинкод на банковской карте, тоже в банк звонила, и все эти звонки можно делать ТОЛЬКО в рабочее время, притом укороченное, потому что у нормальных людей раб день длиньше, чем в банке. при том, что бы дозвонится в то же ДНА надо просто весь день названивать, до банка тоже порой сложно дозвонится, ну и прочие хозяйственные вопросы, которые никто (эээ, если живёшь один) не сделает
federajj
16-06-2010, 15:24
а ты никакие вопросы не решаешь? ну там, мне иногда талонмиес звонил, или например я в банк, или в сотовую компанию, у меня вечно путница со счетами от ДНА дурацкого, пару раз неправильно набирала пинкод на банковской карте, тоже в банк звонила, и все эти звонки можно делать ТОЛЬКО в рабочее время, притом укороченное, потому что у нормальных людей раб день длиньше, чем в банке. при том, что бы дозвонится в то же ДНА надо просто весь день названивать, до банка тоже порой сложно дозвонится, ну и прочие хозяйственные вопросы, которые никто (эээ, если живёшь один) не сделает
если мне надо позвонить на любом языке - я выхожу :)
понимаешь??? :D
если мне надо позвонить на любом языке - я выхожу :)
понимаешь??? :D
хехе,я вышла один раз, когда звонила в ДНА, достали со своей путницей, так у меня на довонится и договорится ушел просто час!!! пипец
но у нас на работе и не запрещено пользоваться сотовыми, ну как и у Муси
federajj
16-06-2010, 15:33
хехе,я вышла один раз, когда звонила в ДНА, достали со своей путницей, так у меня на довонится и договорится ушел просто час!!! пипец
а вот прикинь , чтоб ты этот час сидела в офисе на телефоне?
или кто из коллег... прЫятно очень ,да? :)
а вот прикинь , чтоб ты этот час сидела в офисе на телефоне?
или кто из коллег... прЫятно очень ,да? :)
У меня половина нашего отдела вечно на мобильниках сидят по полдня, ну если по-английски, то ясно что рабочий разговор, а если по-фински, то и не понятно, но никто и не прислушивается, нереально просто обращать внимание на всех!
Никто не выходит!!
federajj
16-06-2010, 15:42
У меня половина нашего отдела вечно на мобильниках сидят по полдня, ну если по-английски, то ясно что рабочий разговор, а если по-фински, то и не понятно, но никто и не прислушивается, нереально просто обращать внимание на всех!
Никто не выходит!!
тьфу , блин.. ну и пусть сидят! за собой смотрим , за собой :)
но у нас на работе и не запрещено пользоваться сотовыми, ну как и у Муси
У нас тоже не запрещено, и люди относятся с пониманием например если явно происходит что-то для чего нужен и телефон и компьютер, или если какие-нибудь короткие звонки типа "да, приду около шести и куплю по дороге черешни", но если начать просто трепаться по телефону то сотрудники тут же напомнят о наличии комнат где никто не работает и куда можно выйти, и скайпа, IRC и прочих чэтов которые люди обычно используют для нерабочего общения в рабочее время.
Кстати, вдруг подумала: я не знаю никого кто не сидел бы целый день за компьютером, и наверно мои сотрудники тоже никого такого не знают. Может поэтому такое строгое отношение насчет того что на работе треплются на личные темы не ртом, а пальцами.
тьфу , блин.. ну и пусть сидят! за собой смотрим , за собой :)
Правельно ! О себе думаем , о себе .
И на срать на то кто чего подумал и кто чего сказал , думать о том у кого какая душевная организация , голова треснет и не склеишь потом !
Ны дык в самом сердце "врага" работаешь, вдруг все секреты расказываешь по телефону!;)
А у нас никто никак не реагирует!
Представляю как-бы клиенты удивлялись (а клиенты только заграничные), если-б от них финны шарахались-бы!
что сделал такого обсоса.
Согласна с Мехой! И нечего хвалиться, что так себя вели. Противно читать.
На предыдущей работе были русские проекты и русскоговорящие сотрудники. Говорили по-русски между собой, с заказчиками и подрядчиками. Не было никаких проблем.
страннаый неадекват какой :)
я разве с одного боку сказал что принимал участие в этих деяниях?
у вас фантазия впереди фактов:)
у меня на службе была куча друзей, общается и сейчас.
если бы я был петухом как муся не думаю что со мной после 20 лет кто либо захотел здорововаться.
к тому же упомянутые события происходили в учебке.
влиять на них возможность была минимальная, принимать участие приходилось... в качестве самообороны и чтобы просто не остаться без жратвы.
относительная независимость обошлась дорого, икается досих пор.
на корабле мы были просто хорошими друзьями какими и остаемся сейчас.
да и к тому же там была такая оторваность от общесва и родины что лупасить было просто некого.
+10!
.
У нас два немца работают, однажды на работе в столовой подсели за наш столик, где сидели я и финка, так немцы между собой при нас говорили по фински. По-моему ето было уважительно по отношению к нам.
Я не стесняюсь, что русская и говорю в публичных местах по-русски не комплексуя и не шёпотом. Если мне на телефон звонит русская подруга, а рядом финские коллеги, я вежливо ей отвечаю, что скоро перезвоню. И будучи у себя в кабинете одна перезваниваю и мы болтаем...
И никаких проблем и взаимное уважение.
Гость тоска
16-06-2010, 23:30
Проблема надуманная,честно не могу подобное перевести на себя, вот например- я в России работала с финнами и они при мне -бы говорили на финском,мне честно ну по барабану о чём они гутарят и на каком языке,так почему это финнов задевает,что за комплексы ?везде враги мерещатся?
Добрый вечер.
Вот столкнулась на работе сегодня с запретом говорить на русском языке. Раньше я одна русскоговорящая была, а недавно пришёл ещё один человек, чей родной язык русский. Честно говоря и поговорить то много и не успели. Я ему немного о работе рассказала, обменялись мнениями про то кто где учился, где живём. Разговор происходил при клиентах, но в стороне и не беспокоя их, ну и пара работников тоже слышали.
Запрет о применении языка был оставлен в такой форме, что это увидели все остальные работники. Причина запрета, клиенты могут разволноваться услышав русскую речь, негативное восприятие.
Ладно по качеству работы получить замечания, это нормально. Но тут как будто что то личное затронули, родным языком попрекнули...
Понимаю конечно, не я одна с таким сталкивалась. Просто не знаю как и реагировать. Мне кажется о таких вещах не хорошо прилюдно попрекать, надо было как то лично сказать. Или я не права...
leijona3
19-08-2012, 23:19
Добрый вечер.
Вот столкнулась на работе сегодня с запретом говорить на русском языке. Мне кажется о таких вещах не хорошо прилюдно попрекать, надо было как то лично сказать. Или я не права...
Думаю,что Вы правы.
У нас можно говорить на другом языке во время обеденного перерыва, а в остальное время , и тем более при клиентах , только на финском. Бывает нужен перевод во время работы
Добрый вечер.
Вот столкнулась на работе сегодня с запретом говорить на русском языке. Раньше я одна русскоговорящая была, а недавно пришёл ещё один человек, чей родной язык русский. Честно говоря и поговорить то много и не успели. Я ему немного о работе рассказала, обменялись мнениями про то кто где учился, где живём. Разговор происходил при клиентах, но в стороне и не беспокоя их, ну и пара работников тоже слышали.
Запрет о применении языка был оставлен в такой форме, что это увидели все остальные работники. Причина запрета, клиенты могут разволноваться услышав русскую речь, негативное восприятие.
Ладно по качеству работы получить замечания, это нормально. Но тут как будто что то личное затронули, родным языком попрекнули...
Понимаю конечно, не я одна с таким сталкивалась. Просто не знаю как и реагировать. Мне кажется о таких вещах не хорошо прилюдно попрекать, надо было как то лично сказать. Или я не права...
Если в трудовом договоре запрет на общение на русском не оговорён , пошли всех в жопу . Если общение не мешает работе , общайся на здоровье .
Добрый вечер.
Вот и у нас та же фигня! Волну подняла финка, ей казалось, что говорят ПРО НЕЁ! А напр. по-шведски она не хрена не понимает, а у нас половина только по-шведски говорит... Это ей не мешает...
tinto verano
19-08-2012, 23:45
во дебилы на работе! Язык им помешал!
это еще что.. тут мне в кятилоописто на узи заявили что невежливо говорить на русском при акушерке -финке. я мужу рассказывала что и как происходит, переводила слова акушерки, говорила что в данный момент на экране, он по фински плохо говорит.. а тут нам говорят что это невежливо
Хоть это и избитая тема, но действительно интересно, говори мы на другом языке были бы тогда замечания или нет. Как бы узнать, подвергался ли в Ф-ии на рабочем месте гонениям английский или какой другой язык?
Я конечно большой трагедии из этого не делаю, мир не рухнет и не я одна с таким столкнулась. Просто неприятно, что мне приходится как бы стыдиться родного языка. Да как то глупо себя чувствую, когда разговариваю с носителем русского языка по фински, учитывая что наш финский далеко от идеала. Понятно конечно что рабочие моменты в присутствии коллектива нужно по фински, но нам теперь и даже наедине нельзя на русском. Такое вот требование..
это еще что.. тут мне в кятилоописто на узи заявили что невежливо говорить на русском при акушерке -финке. я мужу рассказывала что и как происходит, переводила слова акушерки, говорила что в данный момент на экране, он по фински плохо говорит.. а тут нам говорят что это невежливо
Я очень часто сталкиваюсь с русскими туристами в магазинах, помогаю перевести продавцам просто так, в больнице и в полицейском участке помогала, ни кто не жаловался... Надеюсь что в один прекрасный день придёт клиент говорящий по русски, и я скажу начальству ищите переводчика и платите ему гонорар...
Я очень часто сталкиваюсь с русскими туристами в магазинах, помогаю перевести продавцам просто так, в больнице и в полицейском участке помогала, ни кто не жаловался... Надеюсь что в один прекрасный день придёт клиент говорящий по русски, и я скажу начальству ищите переводчика и платите ему гонорар...
ну вот и мы с таким в первый раз столкнулись... очень потом боялась что к этой же акушерке снова попаду...
Со своим мужем невежливо???!!!,,,...
Да это же ВАШ муж!!!!
Невежливо вмешиваться в ВАШ разговор.
Andrey1964
20-08-2012, 01:11
Хоть это и избитая тема, но действительно интересно, говори мы на другом языке были бы тогда замечания или нет. Как бы узнать, подвергался ли в Ф-ии на рабочем месте гонениям английский или какой другой язык?
Я конечно большой трагедии из этого не делаю, мир не рухнет и не я одна с таким столкнулась. Просто неприятно, что мне приходится как бы стыдиться родного языка. Да как то глупо себя чувствую, когда разговариваю с носителем русского языка по фински, учитывая что наш финский далеко от идеала. Понятно конечно что рабочие моменты в присутствии коллектива нужно по фински, но нам теперь и даже наедине нельзя на русском. Такое вот требование..
Да моразм крепчает. Вот интересно, может так пытаются с хороших мест иностранцев скидывать. Я частенько слушал радио Спутник на работе, громко не включаю но тем кто близко слышно. Ну да бывало выказывали что мол иностранцев раз велось и блаблабла. Я в таком же ключе отвечаю что если вам не подходит иностранный водитель то выходите и ждите финского водителя.
Со своим мужем невежливо???!!!,,,...
Да это же ВАШ муж!!!!
Невежливо вмешиваться в ВАШ разговор.
я в тот момент не нашлась что ответить, просто впала в ступор. такого не ожидала вообще, потому что на первом узи нормально совершенно отнеслись к тому что мы по русски разговариваем.
я в тот момент не нашлась что ответить, просто впала в ступор. такого не ожидала вообще, потому что на первом узи нормально совершенно отнеслись к тому что мы по русски разговариваем.
а зачем к ней прислушиваться? от неё что-то зависит?(как в случае с работой?)
вспомнила,не совсем в тему:
меня в аэропорту на паспортном контроле пацан расспрашивал - зачем в Хел? ах,работаешь здесь? ладно,это по его части.
а потом - а почему по-фински не говоришь?!
позволяют себе... да какое его .......... дело,в аэропорту?
а зачем к ней прислушиваться? от неё что-то зависит?(как в случае с работой?)
вспомнила,не совсем в тему:
меня в аэропорту на паспортном контроле пацан расспрашивал - зачем в Хел? ах,работаешь здесь? ладно,это по его части.
а потом - а почему по-фински не говоришь?!
позволяют себе... да какое его .......... дело,в аэропорту?
от нее ничего не зависит, но сказано было таким тоном, что мой беременный разум расстроился не на шутку, я после этого оставшиеся 5 минут лежала молча, сдерживая слезы :(
от нее ничего не зависит, но сказано было таким тоном, что мой беременный разум расстроился не на шутку, я после этого оставшиеся 5 минут лежала молча, сдерживая слезы :(
ясно... настроение испортила. попадётся её кто-нибудь неленивый,и шею намылит через начальство))) не всем охота связываться,но есть любители поскандалить.
пожелаем таким встретить активного скандалиста!))))
В след. раз вы ей говорите: ваше имя, уважаемая,плиз. Хочу сделать жалобу. Вы лезете в нашу с мужем частную жизнь.
Если в трудовом договоре запрет на общение на русском не оговорён , пошли всех в жопу . Если общение не мешает работе , общайся на здоровье .
Можно еще пригрозить пожаловаться олдбусмену по правам меньшинств и сказать, что это сюрьинта!
Можно еще пригрозить пожаловаться олдбусмену по правам меньшинств и сказать, что это сюрьинта!
Хрен поможет. :bastard:
Вот и у нас та же фигня! Волну подняла финка, ей казалось, что говорят ПРО НЕЁ! А напр. по-шведски она не хрена не понимает, а у нас половина только по-шведски говорит... Это ей не мешает...
именно в таких случаях курды и афганцы звонят в Организацию по защите прав меньшинств в Финляндии. Вы тоже можете позвонить и рассказать о случившимся.
Lundqvist
20-08-2012, 09:26
Ради интереса спросил у друга из Германии,дав ссылку на эту тему.
Вот что он ответил: "...у нас это расценивается как дискриминация по национальному признаку. Никаких запретов, но в мягкой форме бывают, типа советов и просьб: В Германии нужно дойч шпрехен, битте.
Сталкивался с этим и стебался: волнуетесь, что подслушиваете не понимаете? А я понимаю, что вы говорите =)"
цщцф ьфдфрщм
20-08-2012, 10:18
Если людям(коллегам на роботе) не нравится русская речь,то надо стараться разговаривать с подругой в местах,где они вас не слышат.
А вообше каждый живёт по ,своим законам внутриним,,
,,аполону,,фиолетово,другой комплексует,третий готов врезать в ,,скворечник,,
Реакции разные,ну и зависят они от...........ну каждый сам знает(думает)так.
В след. раз вы ей говорите: ваше имя, уважаемая,плиз. Хочу сделать жалобу. Вы лезете в нашу с мужем частную жизнь.
надеюсь следующего раза не будет :)
ну вот и мы с таким в первый раз столкнулись... очень потом боялась что к этой же акушерке снова попаду...
Да надо было сразу же в инфо сказать, что Вы не пойдёте больше к ней, причину назвать, и написать отзыв. В поликлиниках для отзывов есть специальные ящики. Или по электронке пожаловаться, чтоб эта мымра мамочек не обижала.
Да надо было сразу же в инфо сказать, что Вы не пойдёте больше к ней, причину назвать, и написать отзыв. В поликлиниках для отзывов есть специальные ящики. Или по электронке пожаловаться, чтоб эта мымра мамочек не обижала.
хорошая мысля приходит опосля, как говорится. я в неувола подняла этот вопрос, хойтая пыталась посмотреть по компу какая акушерка меня обследовала- не нашла...
хорошая мысля приходит опосля, как говорится. я в неувола подняла этот вопрос, хойтая пыталась посмотреть по компу какая акушерка меня обследовала- не нашла...
Может её знакомая была, вот и слукавила.(
Ну да и ладно, вернётся той акушерке всё обратно когда-нибудь...
angel2010
20-08-2012, 21:37
Мне похожая гинеколог попалась во время второй беременности на первом осмотре в неувола. Как поняла , что я русская с финск фамилией, так даже толком говорить со мной не захотела, написала аршинными буквами у меня в истории , что я не говорю и не понимаю по фински вообще. ( Это я то - уже 3 года ходящая по всем своим делам и делам ребенка сама). Конечно я не финка, но уж элементарно ответить на стандартные вопросы врача смогу нормально и понятно. Так эта с.... еще и напоследок типа промежду прочим спросила- а муж то знает что я жду ребенка и от него ли он? Я в шоке была. За 5 лет у меня такой врач был впервые.
Самый прикол был потом , когда мне еще пол года все счета на английском приходили.
А муж позвонил к главврачу и потребовал, чтоб меня перевели к другому врачу. Кстати знаю, что через пару мес она перестала работать в нашей неувола. Это мне потом наша медсестра сказала.
Ёжик_в_тумане
20-08-2012, 21:54
Ради интереса спросил у друга из Германии,дав ссылку на эту тему.
Вот что он ответил: "...у нас это расценивается как дискриминация по национальному признаку. Никаких запретов, но в мягкой форме бывают, типа советов и просьб: В Германии нужно дойч шпрехен, битте.
Сталкивался с этим и стебался: волнуетесь, что подслушиваете не понимаете? А я понимаю, что вы говорите =)"
ага, и я так над своими издеваюсь, после того как с клиентами перетру о насущном...:))
Учите русский! А то клиентов русскихЬ хотите, а балакать ни-ни...:)
Lana Hel
20-08-2012, 22:24
Добрый вечер.
Просто не знаю как и реагироват..
Подобная история с запретом произошла в Швеции в 2007 году, когда финнам запретили говорить на работе на родном языке. Что за этим последовало, можете ознакомиться здесь:
Oikeusministeri Brax käsittelee Upsalan kielikiistaa ruotsalaisministerin kanssa
Oikeusministeri Tuija Brax (vihr.) sanoo keskustelevansa Ruotsin oikeusministerin kanssa Uppsalan tapauksesta. Upsalassa kaupunki on kieltänyt työntekijöiltään suomen kielen puhumisen työpaikalla.
Upsalan kaupungin päätös tyrmistytti
Ruotsinsuomalaiset ovat tyrmistyneitä Upsalan kaupungin asenteesta ja haluavat jutusta ennakkotapauksen. Ruotsinsuomalaisten valtuuskunta vaatii Euroopan neuvostoa selvittämään, voiko työnantaja pakottaa kaikki työntekijät puhumaan pelkästään ruotsia. Upsalan tapahtumia tutkii myös Ruotsin syrjintäasiamies.
Kielijupakka alkoi Upsalan sosiaalitoimistossa, jossa työntekijä puhui suomea työtoverinsa kanssa. Esimies kielsi alaisiaan käyttämästä suomen kieltä.Työntekijä ei halunnut suostua kieltoon ja vaati selvitystä Upsalan kaupungilta.
Kaupunki vastasi kanteluun ja laati yhdessä ammattiliitto SKTF:n paikallisosaston kanssa suosituskirjeen, jonka mukaan kaikilla kaupungin työpaikoilla on pakko käyttää ruotsin kieltä.
Toiminnanjohtaja Lennart Andersson Upsalan kaupungista kiistää, etteikö käytävillä ja kahviloissa saisi puhua suomeksi. Anderssonin mukaan tarkoitus on vain löytää yhtenäinen kieli virantoimitukseen. Joidenkin tietojen mukaan kielto koskisi myös kahvitaukoja.
http://yle.fi/uutiset/oikeusministeri_brax_kasittelee_upsalan_kielikiistaa_ruotsalaisministerin_kanssa/5813526
Uppsala pahoittelee kielijupakkaa
Uppsalan kaupunki pyytää anteeksi yritystä kieltää suomen kielen käyttäminen. Uppsalan mukaan suomen puhumisen kiellossa oli kyse vain yksittäistapauksesta, joka ei edusta koko kaupungin linjaa.
http://yle.fi/uutiset/uppsala_pahoittelee_kielijupakkaa/5813816
Так что распечатайте ссылки и несите своему работодателю :)
У меня снова возникла ссора на работе из-за использования русского языка, причём во время обеденного перерыва. Ни кому не мешали, финка работница случайно услышала как разговаривали и сказала нам, что здесь на работе говорим только по фински.
Есть ли какие либо ссылки на законы или права по этому поводу? Сегодня днём состоится разговор с начальницей, волнуюсь.
Спасибо.
У меня снова возникла ссора на работе из-за использования русского языка, причём во время обеденного перерыва. Ни кому не мешали, финка работница случайно услышала как разговаривали и сказала нам, что здесь на работе говорим только по фински.
Есть ли какие либо ссылки на законы или права по этому поводу? Сегодня днём состоится разговор с начальницей, волнуюсь.
Спасибо.
Ссылку можно показать коллеге по работе пальцем, средним. :)
Спасибо.
Спроси, это касается только русского языка или других тоже, типа сомали, арабский, курдский и т.д.
Пусть покажут бумажку, закон, по которому ЗАПРЕЩЕНО говорить на РОДНОМ языке.
Ну и дави, что это расизм, сюрьинта.
А можно узнать, что это за контора такая расисткая?
злой гном
01-02-2013, 09:04
в Швеции есть очень хороший и нужный закон, запрещающий говорить на других языках на рабочем месте, кроме случаев описанных правилами предприятий, например работаетм с Турцией, говорим с клиентами по турецки.
Из своего опытам подтверждаю, что языки очень мешают на работе.
Использование чужих языков рассматриваю так же как ношение на работе хиджаба или паранжи.
Запретить стоило бы чем быстрее тем лучьше.
Это элементарный вопрос безопастности
У нас тоже были эстонцы и русские, которые почему то думали что их мурлыкание и бубнение всем кругом понятно.
Пришлось товарищам обьястинить, что мы находимся в Финляндии и здесь будм говорить по фински, будьте любезны, оставьте свою тайную передачу данных.
Бывали сорвершенно дикие случаи, идет разовор о настройке сложного механизма, а рядом стоят сотрудники, которые что то тайно передают у тебя за спиной, вообще то это даже опастно с точки зрения техники безопастнсоти.
Ну и элементарнрое чувсвто такта и культуры не позволят мне кривляться на чужих языках так что бы меня никто кругом не понимал..
странно что для некоторых это непонятно:(
в Швеции есть очень хороший и нужный закон, запрещающий говорить на других языках на рабочем месте, кроме случаев описанных правилами предприятий, например работаетм с Турцией, говорим с клиентами по турецки.
Из своего опытам подтверждаю, что языки очень мешают на работе.
Использование чужих языков рассматриваю так же как ношение на работе хиджаба или паранжи.
Запретить стоило бы чем быстрее тем лучьше.
Это элементарный вопрос безопастности
У нас тоже были эстонцы и русские, которые почему то думали что их мурлыкание и бубнение всем кругом понятно.
Пришлось товарищам обьястинить, что мы находимся в Финляндии и здесь будм говорить по фински, будьте любезны, оставьте свою тайную передачу данных.
Бывали сорвершенно дикие случаи, идет разовор о настройке сложного механизма, а рядом стоят сотрудники, которые что то тайно передают у тебя за спиной, вообще то это даже опастно с точки зрения техники безопастнсоти.
Ну и элементарнрое чувсвто такта и культуры не позволят мне кривляться на чужих языках так что бы меня никто кругом не понимал..
Мдя, большего бреда я ещё не слышал...
Ты финн?
У тебя мании преследования не наблюдается?
гость789
01-02-2013, 09:13
Спроси, это касается только русского языка или других тоже, типа сомали, арабский, курдский и т.д.
а зачем вам эта контора?
контора хорошая и грамотная.
думаю что могут и уволить....
я бы пришил статью
työsuojelumääräyksien rikkomien ja laiminlyönti.
на рабочем месте опасна тайная передача данных.
а зачем вам эта контора?
я бы пришил статью
тыöсуоэлумääрäыксиен риккомиен я лаиминлыöнти.
это в тему,куда идет Финляндия,надо. что уже шпионаж цветёт махровым светом?
а я вот спокойно разговариваю по-русски где мне вздумается .
а зачем вам эта контора?
я бы пришил статью
työsuojelumääräyksien rikkomien ja laiminlyönti.
Мдя, Кащенка отдыхает...
Большинство финнов по-шведски ни бум-бум, но запретить разговаривать на государственном языке не могут...
Что делать бум? :gy:
Гость789
01-02-2013, 09:32
Мдя, Кащенка отдыхает...
Тут нет кащенка
выучи местное отделение
Auroran sairaalan psykiatrian osasto.
имя кащенко замарано тем что туда пихали десидентов...
Гость789
01-02-2013, 09:38
это в тему,куда идет Финляндия,надо. что уже шпионаж цветёт махровым светом?
а я вот спокойно разговариваю по-русски где мне вздумается .
уважаемая, Финляндия стоит, слава Богу уже 100 лет скоро.
Если назвать вещи своими именами"Финлянди стояла, а вы к ней приехал"
правда?
теперь угадай с 3х раз кото должен прогнуться
ВЫ ли Финляндия?
можете не отвечать, я уже знаю..
если не понятно 2х2, интегралы вообще сложно обьяснить.
гворите наздровье, тем более я всегда отвечаю если ко мне общращаются на 4х языках.
но чувство такта мне привили еще в детсве.
shtorliz
01-02-2013, 09:45
Шпиона ты не пределишь,он говорит лучше тебя на финском и ешё пару языков.
Делает всё,что бы быть незаметным.
Да и после работы можно законспектировать ,,сложный механизм,, ваш.
Безкультурие это, а у вас комплекс.
Вам надо в Аврору,а тем,кто много говорит po ryska,обяснить ,что это ни есть гут.
правда?
ВЫ ли Финляндия?
.
а зачем прогнуться,я здесь государству отдаю в разы больше,чем когда-либо получала от него. уровень языка у меня достаточный,чтобы вести дела,а дебильные статьи в газетах,типа вчерашней,на которую я ссылку давала,читать никто не обязывает,слава Богу.
если,кто считает,что он обязан прогибаться,то пусть прогибается,главное научиться не понуждать к этому других.. а то чувство такта есть,а тем не менее .. конгинитивный диссонанс,однако.
Тут нет кащенка
выучи местное отделение
Auroran sairaalan psykiatrian osasto.
имя кащенко замарано тем что туда пихали десидентов...
По-русски грамотно научись вначале писать и говорить, а потом поучай, умник...
тем более я всегда отвечаю если ко мне общращаются на 4х языках.
да дада,тактичные люди,они такие,как куда в общество появятся,так сразу о себе заявляют: я тут на четырёх языках разгааавариваю и интегралы вам тут не буду обьяснять.. я же с детства тактичный.
bersercker
01-02-2013, 10:31
Но почему сразу расизм? Я не понимаю. Ведь невежливо разговаривать на непонятном третьему человеку языке. Меня этому с детства учили. Для меня само собой разумеещаяся вещь, что я в присутствии финов буду с русским коллегой или подругой по-фински разговаривать. Иначе люди обидятся, ведь разговор на непонятном языке обижает человека, "исключает" из компании, создает ненужную келейность.
..Ведь невежливо разговаривать на непонятном третьему человеку языке. Меня этому с детства учили. Для меня само собой разумеещаяся вещь, что я в присутствии финов буду с русским коллегой или подругой по-фински разговаривать. ...
+1.
естессно, если другие вовлечены в беседу, то надо говорить на понятном им языке.
если у меня частная беседа, пью кофе предположим с русскоязычной девочкой, то говорю как мне нравится.
Но почему сразу расизм? Я не понимаю. Ведь невежливо разговаривать на непонятном третьему человеку языке. Меня этому с детства учили. Для меня само собой разумеещаяся вещь, что я в присутствии финов буду с русским коллегой или подругой по-фински разговаривать. Иначе люди обидятся, ведь разговор на непонятном языке обижает человека, "исключает" из компании, создает ненужную келейность.
Речь изначально была, что они разговаривали тет-а-тет на обеде, так-что другим слышать вообще необязательно.
Если кто-то из финнов будет с другим шептаться, тоже надо замечание делать "А ну чтоб всем слышно было разговаривайте!"?
А как насчёт шведского?;)
Ёжик_в_тумане
01-02-2013, 11:35
а мне за ношение русского к зарплате приплачивают...:)
и русский у нас пытаются учить, и здороваются по русски," каг дела" спрашивают, и "Болшемой"(Боже мой) говорят...:)))
все зависит от коллектива....а если два русскоязычных говорят на общем для них, родном,языке...то нет тут никакого криминала...вот когда за общим столом, со всеми остальными,то тогда да. нужно говорить на общем для всех языке....
а так я бы тоже обиделась,если бы мне запретили говорить на своем языке...
и русский у нас пытаются учить, и здороваются по русски," каг дела" спрашивают, и "Болшемой"(Боже мой) говорят...:)))
все зависит от коллектива....а если два русскоязычных говорят на общем для них, родном,языке...то нет тут никакого криминала...вот когда за общим столом, со всеми остальными,то тогда да. нужно говорить на общем для всех языке....
В некоторые учебные заведения есть 10% -й минимум приёма студентов со знанием русского, если недобор берут носителей языка вне конкурса аттестатов. Например на отделения туризма.
А у меня на работе тоже есть финн.причем не молодой,который пошел на курсы русского языка.так он иной раз подходит ко мне по практиковаться.и никто из коллег слова не говорит против.
pinkkipupu
01-02-2013, 13:28
тогда Ру более демократична..на стройках таджики между собой потаджикски шпрехают. Чего то Финляндия отстает от западных ценностей.
В некоторые учебные заведения есть 10% -й минимум приёма студентов со знанием русского, если недобор берут носителей языка вне конкурса аттестатов. Например на отделения туризма.
Не подскажете что это за заведение? С отделом туризма.
правда?
ВЫ ли Финляндия?
можете не отвечать, я уже знаю..
если не понятно 2х2, интегралы вообще сложно обьяснить.
гворите наздровье, тем более я всегда отвечаю если ко мне общращаются на 4х языках.
Как вас согнуло. А без прогибаний не пробовали жить. :D
У нас тоже не первый год на фирме курсы русского языка занимается. Потом в командировках народ пытается знания на практике применить. А хоровая группа сейчас песню Рахманинова на русском разучивает. :)
Tulilintu
01-02-2013, 13:53
Мне вообще платят именно за то, что я говорю и пишу по-русски.
А по сабжу - нет закона, запрещающего говорить между собой, приватно, на удобном тебе языке. Именно не с клиентами или коллективом, а в частной ситуации - за тем же обедом. Начальнице можно сказать, чтобы она попробовала заменить слово "русский" на "шведский" и представила себе, как она запрещает двум шведам общаться в частном порядке между собой на шведском.
тогда Ру более демократична..на стройках таджики между собой потаджикски шпрехают. Чего то Финляндия отстает от западных ценностей.
Угу,а в Прибалтийской и Пулковской на других языках говорили:))) Мдяя...
Ру более демократичнв,ценники повыше:)))
Мой первый муж как-то не сообразил, что женится на иноверке, или сообразил, но не понял, что это влечёт за собой наличие незнакомого языка в доме у моих родителей.
Так вот, однажды, недалеко после свадьбы, мы пришли к родителям и там были гости, мамины сёстры и бабушка. Говорили, естественно, по-фински. Муж остановился в прихожей и прислушался, удивлённый:"Ой, а чего это они говорят не по-русски?"
Но:
Как только мы вошли - все сразу перешли на русский. Естественно, Потому что он не понимает . Он опять удивлялся: надо же, какие тактичные....Вроде простые люди, можно сказать, необразованные. Никто их этому не учил.
Это же нормально. Самим-то не случалось на работе сидеть как-бы отдельно, потому что коллеги Вас вычеркнули из общения, всего лишь перейдя на незнакомый язык.....?
Если Вы умеете по-фински "трендеть" - трендите по-фински. Если умеете только говорить - значит, трендёж оставьте на вне рабочее время. ИМХО.
pinkkipupu
01-02-2013, 14:07
Угу,а в Прибалтийской и Пулковской на других языках говорили:))) Мдяя...
Ру более демократичнв,ценники повыше:)))
я ваш русский язык не поняла..кроме слова угу
Я думаю,когда Евросоюз войдет в состав Финляндии..то основным языком станет Финский но Сейчас Финляндия входит в ЕС
Riku rik
01-02-2013, 15:32
Есть ли какие либо ссылки на законы или права по этому поводу? Сегодня днём состоится разговор с начальницей, волнуюсь.Спасибо.
Ну, и как прошло? Если бы со мной такое было, я бы позвонил куда следует
Ну, и как прошло? Если бы со мной такое было, я бы позвонил куда следует
+1 однозначно
Ира Вы же говорили у Вас работа хорошая, почему тогда такие претензии возикают?
А если бы Вы по шведски говорили? Думаю никто бы не посмел даже пикнуть.
leijona3
01-02-2013, 16:23
.
Надо было ей сказать ,что подслушивают только плохо воспитанные люди ...
И потом ещё спросить-она расистка?
Не подскажете что это за заведение? С отделом туризма.
По последним сведениям в Лахти и Лаппеенранта.
У нас на работе тоже вежливо не разрешают говорить по-русски. Хотя за русский доплачивают 10% от зарплаты.
pinkkipupu
01-02-2013, 19:00
хаа если не говорить по русски, его можно забыть, практиковаться нужно бы. ..а то некому доплачивать будет.
leijona3
01-02-2013, 19:47
У нас на работе тоже вежливо не разрешают говорить по-русски. Хотя за русский доплачивают 10% от зарплаты.
Даже в обеденный перерыв?
Микка К.
01-02-2013, 19:56
Если не сократят в ближайшее время,то тоже попрошу доплату :)
Мне и 50 евро в месяц хватит...на Метаксу ))
pinkkipupu
01-02-2013, 20:01
Тогда чтобы и не говорить по русски можно процентов 30 потребовать..итого двойная выгода была б
bersercker
01-02-2013, 20:40
Речь изначально была, что они разговаривали тет-а-тет на обеде, так-что другим слышать вообще необязательно.
Если кто-то из финнов будет с другим шептаться, тоже надо замечание делать "А ну чтоб всем слышно было разговаривайте!"?
А как насчёт шведского?;)
Если рядом сидят другие знакомые люди или сослуживцыно в разговоре не участвуют, все равно невежливо трендеть на непонятном им языке.
Когда при мне разговаривают по- шведски, я прошу разговаривать по-фински. И это не потому, что не люблю шведов.
Гость тренд
01-02-2013, 20:47
Если рядом сидят другие знакомые люди или сослуживцыно в разговоре не участвуют, все равно невежливо трендеть на непонятном им языке.
Когда при мне разговаривают по- шведски, я прошу разговаривать по-фински. И это не потому, что не люблю шведов.
Не вежливо указывать другим как и на каком языке они разговаривают.
Не приходила мысль что они не хотят что бы вы понимали о чем разговор? Поэтому могли бы хоть на китайский перейти при вашем появление.
bersercker
01-02-2013, 20:51
Не приходила мысль что они не хотят что бы вы понимали о чем разговор? Поэтому могли бы хоть на китайский перейти при вашем появление.
Не вежливо как раз разговаривать при мне на непонятном мне языке.
bersercker
01-02-2013, 20:52
А если у них секреты, то пусть обсуждают их приватно.
KALAMIES
01-02-2013, 21:28
Не вежливо как раз разговаривать при мне на непонятном мне языке.
Именно так. Обычно у нас переходят на инглиш. Не зная, что я и по аглицки не силён. ))))
Добрый вечер.
Позади тяжёлый 12 часовой рабочий день и конечно же полный впечатлений.
Утром было небольшое собрание, на котором мне сделали выговор. У нас на работе говорить только по фински, потому что русская речь как бы это по мягче сказать, оскорбляет чувства работников и клиентов. И так же это важно для того, чтобы моя напарница учила финский язык и не расслаблялась. Хотя некоторые рабочие моменты мне быстрее с ней на родном языке обсудить.
Ситуация была именно такая, мы сидели вдвоём на перерыве и говорили о своём о женском, финская работница как раз пришла на тот момент и сразу сделала замечание.
Речь даже не идёт о прилюдном использовании русского языка, а в целом, тоесть даже наедине нам нельзя говорить.
У меня на предыдущей работе такая ситуация была, и на этой новой снова попала.
Место это мне очень нравится, ругаться не хочется, но обидно очень. Не ожидала такого подвоха.
...
Утром было небольшое собрание, на котором мне сделали выговор. У нас на работе говорить только по фински, потому что русская речь как бы это по мягче сказать, оскорбляет чувства работников и клиентов.....
Простите бога ради, но если не секрет - а где вы работаете?
В частном доме престарелых.
Гость789
01-02-2013, 21:40
что то тут все форумские сидельцы своим пометом начало кидаться так больно активно, что забавно прямо...
прямо как павианы в Korkeasaari.
прогибаться, нагибаться....
вынте голову из жопы, господа, вы заблудилсь в неправильную страну!
вы в Финляндии и говорить на работе по фински это нормально и обязательно.
если для вас это прогиб и нагиб, вы уважаемые серьезно больны и искалечены русской великодержавностью, это заболевание.
в советской армии такое заболевание(нежелание говоирить по русски) у Узбеков,Эстонцев, Латышей и проч. лечили выбиванием зубов и отбиванием почек, сам видел! Чуть пораньше в 40х... за финский в Ленинграде, стреляли вообще в затылок.
вам же, господа, необразованные...
слегка делают замечание, будьте любезные уважайте местный язык и вокруг находящихся коллег.
А вот насчет нагибаться это к вам, господа.
будет шведский закон о запрете языков на рабоечем месте, нагнетесь еще раз не по деццки, если еще до таких простых вещей не доперли.
ps-
удивила глупость некоторых особей, которые слово "шифровка" и "шпион" понимают буквально:))
В частном доме престарелых.
Да, я уже увидела.
Ну что сказать... Клиенты зимнюю войну еще помнят. От этого никуда не деться...
*мне в свое время понравилось с эстонцами и литовцами кому слегка за 30 по-русски говорить, когда не хотелось, чтобы окружающие не поняли...
** кстати, окружающие а претензии не были... Потому что мы им потом краткое содержание отредактированное переводили...
*исправленная версия: не заметила, что это в маске...
*мне в свое время понравилось с эстонцами и литовцами кому слегка за 30 по-русски говорить, когда не хотелось, чтобы окружающие поняли...
** кстати, окружающие В претензии не были... Потому что мы им потом краткое содержание отредактированное переводили...
Да честно сказать, многие клиенты и своего родного языка уже не понимают.
И опять же речь не идёт о прилюдном использовании русского языка... Нам нельзя впринципе переходить на родную речь, в любой ситуации.
Добрый вечер.
Позади тяжёлый 12 часовой рабочий день и конечно же полный впечатлений.
Утром было небольшое собрание, на котором мне сделали выговор. У нас на работе говорить только по фински, потому что русская речь как бы это по мягче сказать, оскорбляет чувства работников и клиентов. И так же это важно для того, чтобы моя напарница учила финский язык и не расслаблялась. Хотя некоторые рабочие моменты мне быстрее с ней на родном языке обсудить.
Ситуация была именно такая, мы сидели вдвоём на перерыве и говорили о своём о женском, финская работница как раз пришла на тот момент и сразу сделала замечание.
Речь даже не идёт о прилюдном использовании русского языка, а в целом, тоесть даже наедине нам нельзя говорить.
У меня на предыдущей работе такая ситуация была, и на этой новой снова попала.
Место это мне очень нравится, ругаться не хочется, но обидно очень. Не ожидала такого подвоха.
Молчание,и бросание взглядов,обычная часть беседы в финской культуре.
Здесь другой случай-открытая попытка навязать свои правила,это понятно,раз дом частный,советую их принять.Если Вас беспокоит конкретно этот чулавек,то намекните,что иму надо намекнуть;).Руоринкату?
pinkkipupu
01-02-2013, 22:09
странно, руская речь оскорбляет чувства Работников ( клиенты же,так понятно вообще Этой речи не слышат)) а вот запрет говорить на своем языке..это никого не оскарбляет ?? неубедительно нисколько
Я бы оскорбилась ровно настолько же ..все должно быть поровну.. в Фи ВСЕ равны.
А может вам все это кажется. Вообще то надо чувствовать свои границы не позволять чужим вторгаться в личное пространство. По работе понятно, а потелефону с родными или в перерыве я бы говорила как мне нравится и по фиг на реакцию, пусть напрягаются. Кстати и напрягаться ни кто не будет. Если уж в фирме все такие щепетильные, то вообще надо вводить запрет на использование мобильников в рабочее время. Вот учителя то во время урока не говорят по телефону и артисты в театре представление не прерывают и язык не важен. А перерыв это личное время и ни кто не вправе регламенттровать на каком языке в это время и с кем кому лучше беседовать.
leijona3
01-02-2013, 22:38
Да честно сказать, многие клиенты и своего родного языка уже не понимают.
И опять же речь не идёт о прилюдном использовании русского языка... Нам нельзя впринципе переходить на родную речь, в любой ситуации.
А вот интересно, сейчас навезли сюда кучу испанских ,тайских медсестёр в дома престарелых-к ним были бы такие же претензии ?
А вот интересно, сейчас навезли сюда кучу испанских ,тайских медсестёр в дома престарелых-к ним были бы такие же претензии ?
Меня больше интересует, как они работать будут. Чтобы выучить финский, нужно прожить здесь несколько лет, как минимум. Финский язык без среды можно учить, конечно, но успех сомнителен. А тут уход за больными. Лекарства....
leijona3
01-02-2013, 23:01
Меня больше интересует, как они работать будут. Чтобы выучить финский, нужно прожить здесь несколько лет, как минимум. Финский язык без среды можно учить, конечно, но успех сомнителен. А тут уход за больными. Лекарства....
Им перед переездом сюда ,на родине дали курс финского языка.
Скорей всего им поначалу дают менее ответственные задания ,где язык не требуется-дать еды, помыть ,поменять подгузники.
Им перед переездом сюда ,на родине дали курс финского языка.
Скорей всего им поначалу дают менее ответственные задания ,где язык не требуется-дать еды, помыть ,поменять подгузники.
А остальное кто делать будет? А как они поймут, что можно пациенту, что - нельзя? Как они будут с персоналом общаться? Уж не говоря о пациентах....Наблюдения нужно по смене передавать. А то что-то произойдёт - никто и не узнает, потом будут все удивляться.
Я думаю - от них будет требоваться английский на хорошем уровне.
Хотя - далеко не все его знают здесь, увы. Так что толку от этого не много.
Имхо.
..."дать еды, помыть ,поменять подгузники" - тоже без языка не часто справишься. Это ж какой овощ должен быть......Таких немного, к счастью.
есть такая пословица:не зная языков не говорите глупостёв.
так вот навезли и претензии есть.
лень ссылку искать. Нелонен уутисет от вчера . в полседьмого.
сюжет о Еспери хойвакоти.
типа там проблемы,персонал плохо говорит по фински,в том числе,вобще не персонал в вечернии смены,без образования в смысле...
слава богу хоть пол блестел,как котовы яйца-мне стыдится нечего.
а беседую я сегодня с малазийцем,который там 4 года работает. он говорит:зачем этот сюжет,о чём? проблемы были в прошлом году, никто не хочет работать за эту зарплату,финны не хотят. я люблю свою работу,своих пациэнтов,стараюсь,а в новостях говорят: плохо владеющие языком улкомалайсет...
что то тут все форумские сидельцы своим пометом начало кидаться так больно активно, что забавно прямо...
прямо как павианы в Korkeasaari.
прогибаться, нагибаться....
вынте голову из жопы, господа, вы заблудилсь в неправильную страну!
вы в Финляндии и говорить на работе по фински это нормально и обязательно.
если для вас это прогиб и нагиб, вы уважаемые серьезно больны и искалечены русской великодержавностью, это заболевание.
в советской армии такое заболевание(нежелание говоирить по русски) у Узбеков,Эстонцев, Латышей и проч. лечили выбиванием зубов и отбиванием почек, сам видел! Чуть пораньше в 40х... за финский в Ленинграде, стреляли вообще в затылок.
вам же, господа, необразованные...
слегка делают замечание, будьте любезные уважайте местный язык и вокруг находящихся коллег.
А вот насчет нагибаться это к вам, господа.
будет шведский закон о запрете языков на рабоечем месте, нагнетесь еще раз не по деццки, если еще до таких простых вещей не доперли.
ps-
удивила глупость некоторых особей, которые слово "шифровка" и "шпион" понимают буквально:))
Вас нагнули по самое некуда, даже под своим ником боитесь печататься. :D
leijona3
01-02-2013, 23:44
так вот навезли и претензии есть.
..
Я понимаю если претензии от тех же клиентов или сотрудников,которых работники не понимают или те не понимают других.
Но не думаю,что кто-то из сотрудников начнёт возмущаться,если два малазийца на рабочем месте перекинутся парой слов на своём языке или на обеде между собой побеседуют на родном языке...
leijona3
01-02-2013, 23:45
А остальное кто делать будет? А как они поймут, что можно пациенту, что - нельзя? Как они будут с персоналом общаться? Уж не говоря о пациентах....Наблюдения нужно по смене передавать. А то что-то произойдёт - никто и не узнает, потом будут все удивляться.
Я думаю - от них будет требоваться английский на хорошем уровне.
Хотя - далеко не все его знают здесь, увы. Так что толку от этого не много.
Имхо.
..."дать еды, помыть ,поменять подгузники" - тоже без языка не часто справишься. Это ж какой овощ должен быть......Таких немного, к счастью.
Это Вы спросите у тех,кто принял это "мудрое" решение...
Я понимаю если претензии от тех же клиентов или сотрудников,которых работники не понимают или те не понимают других.
Но не думаю,что кто-то из сотрудников начнёт возмущаться,если два малазийца на рабочем месте перекинутся парой слов на своём языке или на обеде между собой побеседуют на родном языке...
в новостном ролике от вчера претензии надо было предьявлять своим финчегам,нежелающим работать за эту зарплату.
a клиенты и по-фински уже не понимают.
leijona3
02-02-2013, 00:06
в новостном ролике от вчера претензии надо было предьявлять своим финчегам,нежелающим работать за эту зарплату.
a клиенты и по-фински уже не понимают.
И каким местом к этому ira119 ?
Её то в чём можно обвинять?
Почему у неё нет права говорить на родном языке на работе ,а у малазийца-есть?
bersercker
02-02-2013, 00:12
Работать с ними тяжело, понимать еще тяжелее. Говорят на причудливой смеси из английского с финским с вкраплнием каких-то собственных слов. И все это с немыслимым акцентом.
У нас рабочий язык - финский. Но я разговаривала, разговариваю и буду разговаривать по-русски на работе хоть в обеденный перерыв, хоть случайно встречаясь с русскоязычными в коридоре фирмы.
И чо? Я же не инструкции служебные обсуждаю....Даже не могу представить, чтобы МЕНЯ попросили не использовать свой родной язык, когда я разговариваю, например, с мамой.
Автор, Вы, наверное, ведете себя, как жертва, вот к Вам и цепляются...
При мне шведоязычные часто переходят на свой язык, даже мыслей не было одергивать их и просить, чтобы говорили на понятном для всех языке.
perpetuum mobile
02-02-2013, 00:20
да тяжело там где запрещают говорить на родном языке да еще в перерыве на обед. У меня ни на одной работе такого не было. сочуствую
более того, тем немногим русским которые работают с таджиками, тоже приходится говорить по таджикски :)
У нас рабочий язык - финский. Но я разговаривала, разговариваю и буду разговаривать по-русски на работе хоть в обеденный перерыв, хоть случайно встречаясь с русскоязычными в коридоре фирмы.
И чо? Я же не инструкции служебные обсуждаю....Даже не могу представить, чтобы МЕНЯ попросили не использовать свой родной язык, когда я разговариваю, например, с мамой.
Автор, Вы, наверное, ведете себя, как жертва, вот к Вам и цепляются...
При мне шведоязычные часто переходят на свой язык, даже мыслей не было одергивать их и просить, чтобы говорили на понятном для всех языке.
Тут уместно напомнить, что шведский- второй государственный язык здесь.
Тут уместно напомнить, что шведский- второй государственный язык здесь.
ну да, ну да....который многие просто не знают :D
Похоже это беда маленьких фирм!
Что на прошлой работе, где мы садились обедать компанией их 10-12 человек и болтали чисто по-русски, никто из финнов не возмущался...
Что на нынешней, еще больще интернационала!
У нас настолько много разных языков:
Немецкий, швейцаро-немецкий, итальянский, Русский, эстонский, шведский, даже чешский..
Какой запрещать будем!
короче,если я в финноязычном коллективе, и вдруг зазвонил телефон,и там по-русски меня спрашивают ,то я по-русски и отвечаю. а не давлюсь: мина сойтан мюохеммин,антеекси.
я-русская,чего я должна это скрывать.
с другой стороны,когда треплюсь по -русски, и подходит финноязычный представитель флоры и фауны,то мы обычно извиняемся,что мол мы тут на родном,но ни о чём,так что,если вы не против...
и обычно говорят,да что вы,что вы,конечно,конечно.
Похоже это беда маленьких фирм!
Что на прошлой работе, где мы садились обедать компанией их 10-12 человек и болтали чисто по-русски, никто из финнов не возмущался...
Что на нынешней, еще больще интернационала!
У нас настолько много разных языков:
Немецкий, швейцаро-немецкий, итальянский, Русский, эстонский, шведский, даже чешский..
Какой запрещать будем!
Я давно работала в малюсенькой фирмочке из 5 человек....так вот хоть бы один сказал что-нибудь против русского языка...Не слышала ни разу :D
Дело здесь не в размере, а в самом человеке.
Того же мнения. У меня сейчас на работе кроме меня еше одна врач русскоязичная, Но нам и в голову не придет разговаривать на русском в присутствии других людей, елементарная вежливость. Я помню у нас на курсе в универе училось несколько грузин, которие болтали между сосбой на своем язике даже в компании, не задумиваясь об окружаюших. Ето немного коробило.
Я когда-то работала в маленькой фирме из 5 человек, 3 из которых были шведоязычными. Они довольно много говорили между собой по-шведски, а нам двоим ни разу не пришло в голову им сказать чтобы говорили по-фински. По-моему не все разговоры которые ведутся в моем присутствии должны быть мне понятны или касаться меня.
Когда надо было нам что-то сказать, или когда нам хотелось просто потрепаться, или когда все вмести шли на обед они тут же переходили на финский.
По-моему с одной стороны вежливо включать коллег в разговор в ситуациях когда они бы естественно включились в разговор, но было бы идиотизмом если бы вдруг я начала приставать к сотрудникам которые на другом конце кухни обсуждают не какой-то не касающийся меня баг в не касающемся меня проекте по-немецки.
Работаю в финском коллективе 4 года. Если звонит кто то из родных, обычно перезваниваю после работы. Если не срочно, стараюсь по русски на работе не говорить. Когда у меня была русская практикантка, говорила с ней по русски только тет-а-тет, когда подходили другие люди-переходили на финский. Не стесняюсь, что я русская, но считаю неприличным говорить на непонятном для окружающих языке.
считаю неприличным говорить на непонятном для окружающих языке.
И где эти приличия прописаны? Вот думаю не прилично совать свой нос в чужие дела и требовать что бы говорили на понятном для совальщика языке. :)
И где эти приличия прописаны? Вот думаю не прилично совать свой нос в чужие дела и требовать что бы говорили на понятном для совальщика языке. :)
Нигде не прописаны. И никто ничего не требует от меня. Просто внутренняя установка. Выросла в Эстонии, в обстановки двуязычия. Привыкла что в окружении надо говорить на языке понятном все.
perpetuum mobile
02-02-2013, 22:47
я тоже лично считаю что когда говоришь в обществе на том языке который понимают все- это элементарное УВАЖЕНИЕ но запрещать говорить на родном языке приватно даже на работе, если это не мешает никому-считаю неправильным
я тоже лично считаю что когда говоришь в обществе на том языке который понимают все- это элементарное УВАЖЕНИЕ но запрещать говорить на родном языке приватно даже на работе, если это не мешает никому-считаю неправильным
А как понять приватно? Стоим разговариваем по русски, тут вдруг собрались рядом куча финнов а мы их и не звали. :) Так что, переходить на финский?
А как понять приватно? Стоим разговариваем по русски, тут вдруг собрались рядом куча финнов а мы их и не звали. :) Так что, переходить на финский?
А если бы вы в русском коллективе говорили о чем то личном и тут подошли бы другие сотрудники?
Зависит от ситуации - если они подошли близко и выглядят так как будто хотят с вами поговорить - то да, переходить.
А если бы вы в русском коллективе говорили о чем то личном и тут подошли бы другие сотрудники?
Перешли бы на знак жестов, что бы через чур любопытные не подслушивали. :D
Зависит от ситуации - если они подошли близко и выглядят так как будто хотят с вами поговорить - то да, переходить.
Ну если они изъявят такое желание, то конечно буду с ними разговаривать на понятном им языке. Если послушать о чем мы с другом беседуем, то перебьются, мы их не звали. :)
Ну если они изъявят такое желание, то конечно буду с ними разговаривать на понятном им языке. Если послушать о чем мы с другом беседуем, то перебьются, мы их не звали. :)
Речь идет о коллективе, в котором работаешь и всех знаешь. Если к примеру, позвонит кто-то из русских по телефону в Призме, свободно им отвечаю по- русски и мне неинтересно, что думают окружаюшие.
Речь идет о коллективе, в котором работаешь и всех знаешь. Если к примеру, позвонит кто-то из русских по телефону в Призме, свободно им отвечаю по- русски и мне неинтересно, что думают окружаюшие.
И я о работе, иногда в диспетчерской десяток водителей собирается в очереди на рейс. Вот стоим болтаем с русским коллегой по русски, остальные 8 финнов не проявляют неудовольствия. :)
Я обычно перехожу на понятный людям язык даже если подходят полсушать. И если это возможно и желательно то говорю пару слов о том о чем был разговор. Очень многое зависит от того обсуждали ли мы до этого как привязывать мужиков к кровати, или же какие-то проблемы с VPN фирмы.
По-моему если находишься в помещении с людьми (например в коллективе на работе) и кто-то позвонил то разговор по определению личный и может вестись на любом языке на котором участники хотят.
Если одни разговаривают между собой в помещении а другие подходят то конечно другое дело.
Я обычно перехожу на понятный людям язык даже если подходят полсушать. И если это возможно и желательно то говорю пару слов о том о чем был разговор. Очень многое зависит от того обсуждали ли мы до этого как привязывать мужиков к кровати, или же какие-то проблемы с VPN фирмы.
Опять зависит от содержания беседы, если мы говорим о своем то другие перебьются. :) Хотят подслушать, пускай учат русский, но тогда мы на жаргонный перейдем. :)
Опять зависит от содержания беседы, если мы говорим о своем то другие перебьются. :) Хотят подслушать, пускай учат русский, но тогда мы на жаргонный перейдем. :)
Я не о подслушивании, а о том что на работе (конечно зависит от работы) есть много ситуаций когда люди подходят чтобы узнать о чем другие люди говорят, потому что люди иногда говорят о чем-то о чем и им нужно знать. И в тот момент когда они так подходят стоит либо сообщить им что здесь обсуждаются личные или неинтересные им вопросы, либо включить их в разговор.
Это все в общем-то независимо от языка.
Я не о подслушивании, а о том что на работе (конечно зависит от работы) есть много ситуаций когда люди подходят чтобы узнать о чем другие люди говорят, потому что люди иногда говорят о чем-то о чем и им нужно знать. И в тот момент когда они так подходят стоит либо сообщить им что здесь обсуждаются личные или неинтересные им вопросы, либо включить их в разговор.
Это все в общем-то независимо от языка.
По моему не прилично подходить к людям которые разговаривают между собой и интересоваться у них о чем они болтают. :) Если те сами не захотят об этом сказать.
[QUOTE=Crest]И где эти приличия прописаны? Вот думаю не прилично совать свой нос в чужие дела и требовать что бы говорили на понятном для совальщика языке. :)[/QUOTE
Приличия такие не прописаны. Верно. Ровно как и не прописаны нигде не вставать ногами на унитаз. Это из той же оперы о поведении русских за границей.
[QUOTE=Crest]И где эти приличия прописаны? Вот думаю не прилично совать свой нос в чужие дела и требовать что бы говорили на понятном для совальщика языке. :)[/QUOTE
Приличия такие не прописаны. Верно. Ровно как и не прописаны нигде не вставать ногами на унитаз. Это из той же оперы о поведении русских за границей.
Вставание на унитаз это не приличие а правило владельца унитаза. :)
Запрет разговора на каком то языке в трудовом договоре не прописан, если есть такой пункт то другое дело. А неприлично именно подходить к людям разговаривающим между собой и совать свой нос, могут прищемить. :)
По моему не прилично подходить к людям которые разговаривают между собой и интересоваться у них о чем они болтают. :) Если те сами не захотят об этом сказать.
Зависит наверно от работы, но по-моему в открытых помещениях на рабочем месте разговоры по умолчанию открыты для всех (и при этом естественно не всем интересны), а для секретных разговоров либо уходят в отдельные кабинеты, либо их ведут пока никто не появился.
Если я прихожу на работу и вижу что два сотрудника из моего отдела разговаривают, то мне в любом случае нужно к ним подойти чтобы выяснить обсуждают ли они что-то полезное по делу. Если обсуждают что-то полезное или интересное (например местные рестораны), то я останусь поболтать, если например обсуждают футбол то пойду на свое место. Если они зачем-то желают обсудить рестораны тайком от меня, то пускай идут в отдельную комнату.
Если бы они разговаривали например по-китайски, то они бы должны были как только я подошла либо включить меня в разговор на понятном мне языке, либо хотя бы сказать "мы тут про футбол трындим" перед тем как продолжать. Если я по какой-то причине не подхожу на разговорную дистанцию, то могут и дальше продолжать по-китайски.
Это умно подмечено, давай мерятся теперь кто приличней какашки кладет. :D
Зависит наверно от работы, но по-моему в открытых помещениях на рабочем месте разговоры по умолчанию открыты для всех (и при этом естественно не всем интересны), а для секретных разговоров либо уходят в отдельные кабинеты, либо их ведут пока никто не появился.
Если я прихожу на работу и вижу что два сотрудника из моего отдела разговаривают, то мне в любом случае нужно к ним подойти чтобы выяснить обсуждают ли они что-то полезное по делу. Если обсуждают что-то полезное или интересное (например местные рестораны), то я останусь поболтать, если например обсуждают футбол то пойду на свое место. Если они зачем-то желают обсудить рестораны тайком от меня, то пускай идут в отдельную комнату.
Если бы они разговаривали например по-китайски, то они бы должны были как только я подошла либо включить меня в разговор на понятном мне языке, либо хотя бы сказать "мы тут про футбол трындим" перед тем как продолжать. Если я по какой-то причине не подхожу на разговорную дистанцию, то могут и дальше продолжать по-китайски.
Вот ситуация, Вы подходите и мы вам говорим на понятном вам языке что мы разговариваем о своем, и дальше продолжаем на непонятном языке. :) Значит мы должны уйти а не вы? Подразумевается помещение больше лифтовой кабинки. :)
Если бы они разговаривали например по-китайски, то они бы должны были как только я подошла либо включить меня в разговор на понятном мне языке
Ни кто не кому не должен , стой спокойно и наслаждайся неизвесной речью . Если в уставе фирмы не прописано все идут со своими понятиями лесом .
Вот ситуация, Вы подходите и мы вам говорим на понятном вам языке что мы разговариваем о своем, и дальше продолжаем на непонятном языке. :) Значит мы должны уйти а не вы? Подразумевается помещение больше лифтовой кабинки. :)
Если мне говорят на понятном мне языке что разговор личный, то с таким же успехом могу отойти и я сама, и если их не волнует то что я уже к тому моменту успела услышать то все будут довольны.
Ни кто не кому не должен , стой спокойно и наслаждайся неизвесной речью . Если в уставе фирмы не прописано все идут со своими понятиями лесом .
Полностью согласен.
Я естественно (как и все остальные в этом разговоре) имею в виду под "должен" собственные понятия о вежливости, а не закон или устав фирмы. Устав нашей фирмы даже наверно не говорит что нельзя какать посередь кухни. :)
У нас можно говорить на чем хочешь, но если мы специально начнем исключать людей из рабочих разговоров по языковому признаку, то в какой-то момент нам начальство заметит что так делать нельзя.
По моим наблюдениям, таким щепетильными в вопросах языка как правило бывают только русские. Шведоязычные ни разу не передавали мне содержание беседы, свидетем которой я была. Были на работе и китайцы...тоже не парились, что кто-то там обидится на их китайский.
У русских это просто в крови, чувствовать себя виноватыми и постоянно извиняться.
По моим наблюдениям, таким щепетильными в вопросах языка как правило бывают только русские. Шведоязычные ни разу не передавали мне содержание беседы, свидетем которой я была. Были на работе и китайцы...тоже не парились, что кто-то там обидится на их китайский.
У русских это просто в крови, чувствовать себя виноватыми и постоянно извиняться.
Ну, не у всех, я думаю:)
Ну, не у всех, я думаю:)
Конечноо не у всех :) я, например, как-то совсем не переживаю по этому поводу :kotedance:
Конечноо не у всех :) я, например, как-то совсем не переживаю по этому поводу :kotedance:
А что тут переживать-то? Если у Вас нет таких комплексов:)
Все ж от ситуации зависит в таких случаях...От отношений между людьми...
Я имею ввиду -кому стоит переводить , то о чем мы с Вами разговариваем, а кому нет:)
А что тут переживать-то? Если у Вас нет таких комплексов:)
Все ж от ситуации зависит в таких случаях...От отношений между людьми...
Я имею ввиду -кому стоит переводить , то о чем мы с Вами разговариваем, а кому нет:)
Это больше зависит от количества тараканов в голове, а не от ситуации :D
Это больше зависит от количества тараканов в голове, а не от ситуации :D
От тараканов тоже... Согласен...:)
Не знаю как с этим у русских, на моей нынешней работе проблема реально существует в основном между финноязычными и теми кто не понимает по-фински. Не могу сказать что паримся что кто-то обидится, но если кто-то подходит то переходим на английский и говорим о чем речь.
Не знаю как с этим у русских, на моей нынешней работе проблема реально существует в основном между финноязычными и теми кто не понимает по-фински. Не могу сказать что паримся что кто-то обидится, но если кто-то подходит то переходим на английский и говорим о чем речь.
То есть вы боитесь , что не финоязычные на Вас обидятся?
То есть вы боитесь , что не финоязычные на Вас обидятся?
Не то что боимся, но неприлично это, и непрактично.
Не то что боимся, но неприлично это, и непрактично.
Ну,я вот финского не знаю... Но если б оказался в такой ситуации, то не считал бы это не приличным, если б Вы по фински разговаривали при мне... Наоборот, может это мотивирует человека изучить еще один иностранный язык:)
Ну,я вот финского не знаю... Но если б оказался в такой ситуации, то не считал бы это не приличным, если б Вы по фински разговаривали при мне... Наоборот, может это мотивирует человека изучить еще один иностранный язык:)
Я тоже не считаю неприличным говорить по-фински когда иностранцы находятся в комнате, только когда они подходят близко и есть возможность что хотят присоединиться.
Те кто хочет выучить финский - другое дело, при них говорят по-фински.
От себя добавлю немножко.
Конечно то что запрещают говорить по русски это, грубо говоря, хреново.
Но! Людей может уже задолбало слышать русскую речь?
По правилам хорошего тона нельзя шептаться вдвоем при третьем человеке, человек может подумать что обсуждают его. так вот, говоря по русски при людях которые русский не знают и не понимают - это тоже самое.
Рано или поздно это начинает бесит, вот вам и высказывают в грубой форме.
представьте на минутку вас в комнате с двумя сомалийками, которые что то бурно а своем обсуждают на своем тарабарском, вас бы это не взбесило? Сомневаюсь.
По правилам хорошего тона нельзя шептаться вдвоем при третьем человеке, человек может подумать что обсуждают его. так вот, говоря по русски при людях которые русский не знают и не понимают - это тоже самое.
С чего бы человеку вдруг думать что обсуждают его? С таким же успехом можно думать что все разговоры которые ведутся в его отсутствии исключительно о нем.
представьте на минутку вас в комнате с двумя сомалийками, которые что то бурно а своем обсуждают на своем тарабарском, вас бы это не взбесило? Сомневаюсь.
Взбесило бы исключительно в том случае если бы меня таким образом исключали из разговоров в которых бы мне было нужно и хотелось участвовать. Если бы они обсуждали другой проект и.т.д. то меня бы их язык совершенно не интересовал.
Чон Сон Ы
03-02-2013, 11:12
Меня никогда не бесит когда другие говорят на непонятном языке. Если вижу, что люди весело ржут, то обязательно прошу включить меня в разговор. А если чуствую, что разговор неинтересный, гуляю себе мимо.
Сама никогда не говорю по русски в присутствии иностранно-финской толпы на случай, если кто-то начнёт беситься.
Думаю правила приличия где как и на каком языке разговаривать все таки где то прописаны.
Ситуации все таки разные бывают. А если в фирме всего три человека постоянно вынужденные находиться в обществе друг друга?И тут двое постоянно исключают из разговора третьего ведя личные беседы. Да при этом ему еще и указывают, что дескать неприлично слушать личные разговоры, уйди в сторону? Или просто переключаются на другой язык. Можно, конечно, сказать, что это его личные проблемы...но мне кажется , что работа это не место для приватных бесед в узком кругу,люди должны общаться, а то с ума сойдут , но можно и нужно искать темы интересные всем.
Но ,конечно, правила приличия отличаются у разных народов. Моя мама как то была приглашена на праздник в компанию, где были одни осетины . Она с приятным удивлением рассказывала мне потом, что ради нее одной все говорили по-русски, русская она там была одна. Удивительная культура общения, есть чему поучиться.
Когда ко мне пришла на практику русскоязычная девушка, мы, ну настолько бурно, тарахтели на русском, у нас было, ну столько тем, которые надо было немедленно обсудить, что мои добрые клиенты стали не выдерживать и мягко намекать, аппелируя к тому, что моей практикантке нужно тренировать финский язык. Я их понимаю, если честно, меня бы тоже раздражало. Но не удержаться было нам. Мы потом стали прятаться в каком-то уголке и там разговаривать, чтобы никому не мешать
Это Вас на ковёр ещё не вызывали. Вот вызовут - тогда запереживаете. :kotedance:
Не забывайте, автора темы вызвали и ПРЕДУПРЕДИЛИ. А она любит свою работу и не хочет её потерять.
Легко советовать другим, когда не был в их шкуре.
А по-моему, на работе не надо вести приватных бесед и вопрос сам собой отпадёт.
Впрочем, Вам не понять особенностей работы в закрытом помещении, среди коллег, 8 часов в день непрерывно.
Это ж не "получил заказ - и вези". А уж в кабине говори на каком хочешь, я думаю.
Никому не интересно и не касается вообще.
Впрочем, работа водителем тут вообще не зависит от языка. ИМХО.
Главное - в срок и правильно доставить в целости.
Это Вас на ковёр ещё не вызывали. Вот вызовут - тогда запереживаете. :kotedance:
Не забывайте, автора темы вызвали и ПРЕДУПРЕДИЛИ. А она любит свою работу и не хочет её потерять.
Не вызовут :kotedance: Я не первый год в этой фирме работаю. У нас совершенно спокойно относятся к тому, что в перерывах русскоязычные разговаривают по-русски, шведоязычные тоже на своем. Или по работе иногда приходится говорить по-русски, содержание беседы начальнику не передаю, только если попросит.
До этого работала несколько лет в другой, совсем малюсенькой, ни разу не сделали замечания, что я по-русски разговариваю.
По поводу предупреждения. Если она так трясется над такой работой, где ее не уважают, то как гриццо...да ради Бога! Пусть молчит в тряпочку даже в перерывах :eek:
От себя добавлю немножко.
Конечно то что запрещают говорить по русски это, грубо говоря, хреново.
Но! Людей может уже задолбало слышать русскую речь?
Это личные проблемы человека, которого задолбало :huck:
Меня это не бесит :)
А по-моему, на работе не надо вести приватных бесед и вопрос сам собой отпадёт.
Впрочем, Вам не понять особенностей работы в закрытом помещении, среди коллег, 8 часов в день непрерывно.
Это ж не "получил заказ - и вези". Тут специфика.
Во время перерыва тоже нельзя о своем, о девичьем? :coquet:
Ёжик_в_тумане
03-02-2013, 13:20
Работаю в финском коллективе 4 года. Если звонит кто то из родных, обычно перезваниваю после работы. Если не срочно, стараюсь по русски на работе не говорить. Когда у меня была русская практикантка, говорила с ней по русски только тет-а-тет, когда подходили другие люди-переходили на финский. Не стесняюсь, что я русская, но считаю неприличным говорить на непонятном для окружающих языке.
не,вы не стесняетесь..вы просто подстраховываетесь. а эт одно и тоже...
мои сотрудники и клиенты знают что я русская, и когда мне надо,я говорю по русски,дочь ли или подруга позвонила, или русскоязычные клиенты к кассе подвалили...Даже если они и по английски говорят, Мне все равно кричат "Olga! Tule tänne, täällä pa ruska"...:))
Natali__
03-02-2013, 13:27
Сейчас вот подумалось. Когда в конторе в Москве, где официально с иностранцами общались на английском, встречались два финна и между собой начинали говорить на финском, никто никому ничего не ставил в упрёк. НО! Финны никогда в присутствии людей, не понимающих финский язык, не общались между собой на финском, использовали английский. Если же уже начали говорить на финском и подходил кто-то третий, то прерывали свою беседу и переходили на английский, начиная новую беседу. Исключением всегда были телефонные звонки, когда финны отвечали и разговаривали на родном языке. Во время звонков, разумеется, люди выходили, чтобы не мешать другим и спокойно поговорить.
На работе в Финляндии никогда не стеснялась говорить на русском. Во время звонков выходила из помещения. В присутствии не понимающего на русском, переходила на подходящий для всех язык. По-моему, это обычные нормы приличия.
Не следует путать нормы приличия и ущемление прав. С ущемлением прав относительно не употребления русского не сталкивалась. Но заметила у финнов такую черту - "разбавить" компанию уединившихся русских. Чтобы "послушать". Многие финны знают русский язык, но не признаются в этом. Такое наблюдала. Но и здесь, нам, говорящим на русском в присутствии финнов, следует соблюдать нормы приличия, и в присутствии третьего не обсуждать что-либо "секретно", на своём языке. Это нетактично, во-первых, и бессмысленно - во-вторых.
Ну и, варианты "переводчика". Иногда бывает, что один из русских плохо понимает на другом языке. Я для себя избрала вариант - извиниться и предупредить о том, что переведу человеку часть беседы. Обычно, к счастью, такие беседы надолго не затягиваются. Либо расходятся все, либо удаляется непонимающий, либо уходит финн.
А если шепотом? можно? или "заставят" говорить громко? Мое мнение, что это зависит как сам себя человек поставил. Я вообще предпочитаю молчать, коллектив сам по себе, я сам по себе. По производству и приветствия конечно на местном, но не более. Отношения прекрасные.
[QUOTE=Silta]Это личные проблемы человека, которого задолбало :huck:
Меня это не бесит :)[/QUOTE
А если, например, в автобусе едут двое русских и очень громко говорят на своем языке и матом еще. Это тоже личные проблемы всех остальных находящихся в автобусе?
[russian.fi, 2002-2014]