PDA

View Full Version : Вдруг поняла, у меня никогда не будет финских друзей :(

orvokki
24-10-2010, 12:45
В России никогда не сталкивалась с подобной проблемой. Всегда было с кем душевно поговорить, а здесь мрак.....

~aurinko~
24-10-2010, 12:50
А у меня русских плюс к тем которые уже есть:))))

jonna
24-10-2010, 12:51
В России никогда не сталкивалась с подобной проблемой. Всегда было с кем душевно поговорить, а здесь мрак.....
привыкнешь, и отвыкнешь говорить и по душам тоже))))

Микка К.
24-10-2010, 12:54
Друзья,это тебе не товарищи или знакомые.... их и среди тех,с кем с детства знаком,не так просто приобрести,а уж "заграницами" тем более.
Так что,нет смысла для грусти ;)

А редкие встречи с друзьями,оставшимися на родине,приобретут ещё более приятные и душевные впечатления и эмоции ;)

olden
24-10-2010, 13:06
Друзья,это тебе не товарищи или знакомые.... их и среди тех,с кем с детства знаком,не так просто приобрести,а уж "заграницами" тем более.
Так что,нет смысла для грусти ;)

А редкие встречи с друзьями,оставшимися на родине,приобретут ещё более приятные и душевные впечатления и эмоции ;)
абс.согласен

orvokki
24-10-2010, 13:10
Да, про друзей я что-то загнула :) Приятельниц даже не найти, общаться-то общаются, но дистанция такая, как в космосе....

Микка К.
24-10-2010, 13:36
Да, про друзей я что-то загнула :) Приятельниц даже не найти, общаться-то общаются, но дистанция такая, как в космосе....

Сохранить дружеские отношения со старыми друзьями куда важнее новых ,неизвестных знакомств.Живём же в современном мире,а значит-интернет,скайп,сама на родину в отпуск,друзья сюда к тебе в гости-этого более,чем достаточно :)

привыкнешь, и отвыкнешь говорить и по душам тоже))))

federajj
24-10-2010, 13:40
Сохранить дружеские отношения со старыми друзьями куда важнее новых ,неизвестных знакомств.Живём же в современном мире,а значит-интернет,скайп,сама на родину в отпуск,друзья сюда к тебе в гости-этого более,чем достаточно :)

не омрачай :))

Вы , автор , только сами к финнам предвзято не относитесь и всё будет хорошо :)

Homo ludens
24-10-2010, 13:42
orvokki,
в процессе приискания подруг-знакомых-собутыльников обЪективно токмо:
Ваше стремление-желание,
Ваше же знание финского (в Вашем персональном случае) языка.

Клеопатра
24-10-2010, 15:13

У меня тоже так сначала было. Первых приятельниц приобрела, прожив здесь 5 лет, первых друзей - лет через 8. Теперь на недостаток общения не жалуюсь - есть как приятельницы, так и друзья как русские, так и финские.

orvokki,
в процессе приискания подруг-знакомых-собутыльников обЪективно токмо:
Ваше стремление-желание,
Ваше же знание финского (в Вашем персональном случае) языка.

Абсолютно согласна.

Old Boy
24-10-2010, 15:32
Приятельниц даже не найти, общаться-то общаются, но дистанция такая, как в космосе....
А вот привыкайте... Это Финляндия! :D
Вы, наверное, не так давно переехали? Иначе бы не озадачивались этим вопросом...
У финнов даже между собой часто сохраняется дистанция и редко встречается открытость и "задушевность", особенно по отношению к приезжим... Как-то так...

И собственно, что вам мешает найти себе русские компании или интернациональные?
:smoke:

kurjenpolvi
24-10-2010, 15:56
А у Вас какие интересы? У меня две финские подруги. Познакомились через увлечение музыкой. Знакомых тоже через это увлечение появилось много. Походите в театры, на концерты, в библиотеке бывает много интересных вечеров. Главное, не бойтесь спрашивать, разговаривать. Общайтесь со своим кругом. Русский атеист скорее подружится с финским атеистом, чем с русским верующим. Финскому художнику гораздо интереснее общаться с русским художником, чем с тем, у кого кроме шмуток в голове ничего нет. Так же и шмуточники скорее поймут друг друга.

Kri
24-10-2010, 17:12
ой как я много об этом писала и сколько упреков в свою сторону получила..
представьте, что у людей нет национальности, может полегчает

orvokki
24-10-2010, 17:18
Я здесь 4 года :) Общения с русскими у меня достаточно :) Я вот с финами общаться не против была бы. Интересно же!!! А они упираются, не желают :) Я и ненавязчиво так пыталась и с открыто.... неееет. В гости приглашала.... нееет. По фински говорю нормально, а вот по шведски ни бум-бум, а живу в шведоязычном районе. На работу в финоязычный район езжу за тридеведь земель. Я в глуши живу, так что театры, концерты не про мою честь :)

Kri
24-10-2010, 17:19
орвокки, походи по барам , банально, но работает

gost
24-10-2010, 17:40
Никогда не будет ФИНСКИХ ДРУЗЕИ!!! ти враг, а с врагами не хдружат. БРРР, не привязиваися к финнам и даи людям жит спокоино, если би они хотели, давно би подружилис с тобои!!

Lundqvist
24-10-2010, 17:44
У нас(русских) финских друзей не будет-так одни шапочные знакомые."

Old Boy
24-10-2010, 17:47
А у Вас какие интересы?
У меня две финские подруги. Познакомились через увлечение музыкой.
Знакомых тоже через это увлечение появилось много.
Походите в театры, на концерты, в библиотеке бывает много интересных вечеров. Главное, не бойтесь спрашивать, разговаривать.
Общайтесь со своим кругом. Русский атеист скорее подружится с финским атеистом, чем с русским верующим.
Наличие увлечений тоже не особо выручает .
Я за несколько лет, не смотря на сильное увлечение музыкой (более чем) и прочим, пока не нашёл себе ни финских друзей, ни даже приятелей...
Просто знакомые есть и не более того... :smoke:

Old Boy
24-10-2010, 17:50
..
представьте, что у людей нет национальности, может полегчает
Но национальность же, тем не менее, есть! ;)
А представить можно всё что угодно, но это только в фантазиях ...

jonna
24-10-2010, 17:52
а на кой они нужны, есть знакомые, есть коллеги, думаю этого достаточно, лично я от нехватки финских друзей не страдаю

kurjenpolvi
24-10-2010, 17:52
Наличие увлечений тоже не особо выручает .
Я за несколько лет, не смотря на сильное увлечение музыкой (более чем) и прочим, пока не нашёл себе ни финских друзей, ни даже приятелей...
Просто знакомые есть и не более того... :smoke:
Может быть вы неискренни? Люди это чувствуют.

orvokki
24-10-2010, 18:04
Спасибо, Кри :)

Gost, а фины и так живут спокойно-преспокойно. По поводу не привязывайся, ты прав :(
Это мне не свойственно совсем, противоестественно как-то. А тут на чужбине "согрешила" :) попыталась подружиться брррр , получила от ворот поворот, и сделала вывод, ЧУЖАЯ..

Homo ludens
24-10-2010, 18:07
Ой, как интересно, каким образом Вы, Orvokki, "попытались подружиться" ?
Быть может в том и затаилася заХоХулина ?

gost
24-10-2010, 18:07
а, как ви считаете, те финни которие женятся на русских они женятся от любви, от горя или что би НАСОЛИТ СВОЕИ РОДИНЕ:)????

annet_lucky
24-10-2010, 18:16
а, как ви считаете, те финни которие женятся на русских они женятся от любви, от горя или что би НАСОЛИТ СВОЕИ РОДИНЕ:)????

ну прикол))

Krez
24-10-2010, 18:17
Не говорите за всех. Финских друзей проще найти среди финнов, которые интересуются Россией и русским языком (такие тоже есть). Автору: в шведоязычном регионе само собой нужно знать шведский. Так что либо переезжайте, либо учите шведский. На мой взгляд он проще финского.

Olka
24-10-2010, 18:22

Это цитата или ваше личное мнение?
Вы же писали, что у ваших детей много финских друзей, может стоит у них поучиться?
Не отвечайте за всех. На форуме в частности и среди русских в Финляндии в целом есть немало тех, кто дружит и с финнами и с русскими и со всеми остальными.
Если не получается - стоит поискать ответ именно в своём отражении, а не в финнах.

orvokki
24-10-2010, 18:23
ЗаХоХулина :) Да, ничего особенного и не делала... На работе вместе дружно так работали, общались, но дальше работы дело так и не пошло, а как уволилась она, так ни слуху ни духу...

XIII
24-10-2010, 18:29
У меня тоже не будет.
Хорошие приятели и знакомые - да. И много. Общаемся очень хорошо.
Но именно дружбу в моём понимании я могу построить только с русскоязычным. И тут не в языке даже дело, а в культурно-ментальной плоскости собака порылась.
Ну что ж делать, что мы очень разные и на многие вопросы не то чтобы по-разному смотрим, а вообще не понимаем друг друга.
Это не страшно.
Друзья - всегда был товаром штучным

Lundqvist
24-10-2010, 18:30
Это цитата или ваше личное мнение?
Вы же писали, что у ваших детей много финских друзей, может стоит у них поучиться?
Не отвечайте за всех.А я за всех и не отвечаю,а за себя и свою семью.Я имел в виду у нас,в смысле мы русские...Сори,если коряво написал изначально))))А дети тут не при чём.Они -же в школе,в саду.и дети быстрее находят контакт.

Krez
24-10-2010, 18:33
Если не получается - стоит поискать ответ именно в своём отражении, а не в финнах.
В финнах тоже можно поискать ответ. Это проблема обоюдная. Конечно если не исходить из того, что "Финляндия-лучшая страна в мире и финны-самые общительные, самые красивые и т.д."

kurjenpolvi
24-10-2010, 18:33
ЗаХоХулина :) Да, ничего особенного и не делала... На работе вместе дружно так работали, общались, но дальше работы дело так и не пошло, а как уволилась она, так ни слуху ни духу...
так и в России также, а здесь некоторые русские тоже общаются до тех пор, пока кому-то что-то от тебя нужно.

Olka
24-10-2010, 18:35
А я за всех и не отвечаю,а за себя и свою семью.Я имел в виду у нас,в смысле мы русские...Сори,если коряво написал изначально))))А дети тут не при чём.Они -же в школе,в саду.и дети быстрее находят контакт.

Ну тогда извините, а то после фразы "у нас русских" я не догадалась, что вы только о себе и своей семье :)

orvokki
24-10-2010, 18:35
Я понятия не имею, отчего финны на русских женятся :) это вы у них спросите :)
За себя и своего мужа отвечу по взаимной, всепоглащающей любви, основанной на доверии, взаимопонимании и заботе друг о друге :)

Olka
24-10-2010, 18:38
В финнах тоже можно поискать ответ. Это проблема обоюдная. Конечно если не исходить из того, что "Финляндия-лучшая страна в мире и финны-самые общительные, самые красивые и т.д."

Конечно можно, особенно если имеются в виду финны, которые хотят дружить именно с русскими :) Но мы же тут ведём разговор о русских, которые хотят дружить с финнами, но у них не получается.
Я пока заметила только одну чёткую разницу между друзьями русскими и финнами: финны идут на близкий контакт осторожнее и им требуется гораздо больше времени, чтобы впустить тебя в "круг доверия", но если уж впустили, то часто финн/ка станет верным другом на долгие годы (исключительно по личному опыту и опыту друзей).

Olka
24-10-2010, 18:39
так и в России также, а здесь некоторые русские тоже общаются до тех пор, пока кому-то что-то от тебя нужно.

Всё верно, дело здесь не в национальности. Сколько раз я и русских встречала, которые "дружат" пока ты нужен.

Old Boy
24-10-2010, 18:40
Может быть вы неискренни? Люди это чувствуют.
Я не искренен? Да я бываю искренним до наивности :D
Только вот чувствую обычно, что мало кому это нужно и интересно вообще ;)

kurjenpolvi
24-10-2010, 18:52
Конечно можно, особенно если имеются в виду финны, которые хотят дружить именно с русскими :) Но мы же тут ведём разговор о русских, которые хотят дружить с финнами, но у них не получается.
Я пока заметила только одну чёткую разницу между друзьями русскими и финнами: финны идут на близкий контакт осторожнее и им требуется гораздо больше времени, чтобы впустить тебя в "круг доверия", но если уж впустили, то часто финн/ка станет верным другом на долгие годы (исключительно по личному опыту и опыту друзей).
.........+1000

kurjenpolvi
24-10-2010, 18:53
Я не искренен? Да я бываю искренним до наивности :D
Только вот чувствую обычно, что мало кому это нужно и интересно вообще ;)
Искренность разная бывает. Иногда она даже пугает.

Lundqvist
24-10-2010, 19:06
Всё верно, дело здесь не в национальности. Сколько раз я и русских встречала, которые "дружат" пока ты нужен.Да я тоже с таким сталкивался.Теперь одна мадам даже проходит мимо не здоровается.

leijona3
24-10-2010, 20:06
Хочу к этому добавить,что нет надежней старых друзей.
По собственному опыту убедилась ,что настоящие друзья приобретаются в детстве и юности и чем старше становишься,тем меньше вероятности найти ,равноценных старым , друзей...
Все как-то находятся новые хорошие приятели,но друзья-это те- из детства и юности.

Luiza
24-10-2010, 21:21

+1
согласна на все 100!

jenny
25-10-2010, 09:43
А мне не нужны финские друзья. Мне хватает русских.
С финнами я работаю. С русскими дружу и хорошо провожу время. Для всего остального у меня семья любимая.

Teffi
25-10-2010, 09:55
У меня есть приятельницы финнки, но как-то я и не особо стремилась к дружбе с ними. С моими русскими подругами интересней.

karlusha
25-11-2010, 22:22
да финские друзья-скорее анекдот...
И дело не только в финнах-суперэгоизм как агрессивно рекламируемая модель поведения на Западе лет так 200 последних...А если в корни смотреть то и более...
Уже и семья не семья-многие только для себя живут,и дети в ауте,и родители по домам престарелых даже вполне здровые...А вы хотите,чтобы о вас думали хотя бы иногда?
Исключения есть,но это обычно или "альтернативщики" или нацменьшинства или многонациональные семьи....

tanja233
23-03-2011, 15:05
У многих так.....

tanja233
23-03-2011, 15:07
По барам походит, найдет не дружбу а другое

Lundqvist
23-03-2011, 16:06
По барам походит, найдет не дружбу а другоеПо барам ходить вообще ничего не найти.

Leyla
23-03-2011, 17:10
ну не знаю, ко мне финны часто сами первые подходят. помню был случай смешной, ходила на курсы рисования, там финка одна была, оказалось что живем рядом. мы поболтали с ней немного, на следующий день она мне выдала типа "где ты была, я за тобой заходила чтоб на курсы вместе идти, а тебя дома не было". я офигела, ведь мы с ней ни о чем не договаривались. потом в гости к себе часто приглашала. моей инициативы в данном случае не было никакой.

у меня много знакомых-приятелей среди финнов, но друзья все-таки русские :)

Ollikainen
24-03-2011, 01:03
Спасибо, Кри :)

Гост, а фины и так живут спокойно-преспокойно. По поводу не привязывайся, ты прав :(
Это мне не свойственно совсем, противоестественно как-то. А тут на чужбине "согрешила" :) попыталась подружиться брррр , получила от ворот поворот, и сделала вывод, ЧУЖАЯ..
У финнов родоплеменная психология - к чужакам,даже если это финны из другой области, относятся опасливо-настороженно,долго изучают.Финны очень трепетно относятся к своему жизненному пространству и не пускают туда посторонних.Для того,чтобы финны реально шли на контакт нужно прожить на одном месте лет 5 - тогда вы станете частью местного пейзажа ...

olga_raumantie
24-03-2011, 13:46
У финнов родоплеменная психология - к чужакам,даже если это финны из другой области, относятся опасливо-настороженно,долго изучают.Финны очень трепетно относятся к своему жизненному пространству и не пускают туда посторонних.Для того,чтобы финны реально шли на контакт нужно прожить на одном месте лет 5 - тогда вы станете частью местного пейзажа ...

:) Именно такие слова, к моему удивлению, по-русски, сказал мне однажды врач-финн (была приятная неожиданность, что он учился в 1-м медицинском, в Питере). Даже его "НЕ ПРИЗНАЮТ" за своего в нашем юго-западе Фин., он здесь 2-и год работает, сказал, что не нравится город и люди, а вот Питер любит. А уж по поводу дружбы "к нашему брату" остается догадываться... :)

Lumikello
24-03-2011, 19:20
Я сегодня получила две СМ с вопросами Как дела? Не от русских, а от финских подруг. Хотя и русская подруга и финки владеют одинаковой информацией. И еще один друг раз в неделю обязательно звонит. А русским не позвонишь - сами не позвонят.

Teffi
24-03-2011, 20:56
Я сегодня получила две СМ с вопросами Как дела? Не от русских, а от финских подруг. Хотя и русская подруга и финки владеют одинаковой информацией. И еще один друг раз в неделю обязательно звонит. А русским не позвонишь - сами не позвонят.

у меня русская знакомая когда звонит подержит два сигнала и отключается...раньше я перезванивала...а когда поняла то перестала это делать. Человек был возмущен...с претензией спросил почему не перезвонила....

Ingeborga63
24-03-2011, 20:58
kstati da, mne finka podruga 3 goda zvonit, posle pereezda, a russkim vrode kak deneg zhalko

antonyt
24-03-2011, 21:27
Нужно не по барам, а прям на улице сесть с бухлом и из ствола хлебать, "друзей" набежит...

Exciter
25-03-2011, 00:33
kstati da, mne finka podruga 3 goda zvonit, posle pereezda, a russkim vrode kak deneg zhalko
Жалко позвонить ? Я .... дорогая редакция.

Exciter
25-03-2011, 00:35
Нужно не по барам, а прям на улице сесть с бухлом и из ствола хлебать, "друзей" набежит...
А если хата есть, то сразу их к себе, чтобы не упустить )

вЗабое
27-03-2011, 12:41
Очередной личный тупик. С себя начните и своего отношения ко всему. Друг и национальность вещи абсолютно разного порядка. А большинству рожденных в СССР наверное уже плохо помнится, что друзья были разных национальностей и культур? И одноклассники и соседи и даже родственники .
А так, как-то странно искать друзей в "зрелом" возрасте, это уже очень не легко, приятелей найти легче.

вЗабое
27-03-2011, 12:43

У Вас не будет. У нас есть .

pinkkipupu
27-03-2011, 12:55
у меня тоже есть..последнюю баночку пива отдадут и корочку хлеба...это многого стоит.

Linni
27-03-2011, 13:17

Не думаю, что это касается национальности... Личное пространство "охраняется" каждом человеком, в зависимости от его личных особенностей и пристрастий, а также от предыдущего места проживания. Я, например, то же не люблю, когда ко мне кто-то приходит без предупреждения домой или пытается дружить, если мне это не интересно. У меня был как-то на работе случай.. У одной сотрудницы знакомые приехали жить за границу, в Германию кажется.... До этого жили в посёлке или маленьком городе... И решили в Германии пойти к соседу в гости, с пивом -посидеть поболтать и телек посмотреть.... Сосед в недоумении.... Пустил конечно... Один раз, потом второй... А на третий-увы! И вот они были не довольны... Какие немцы противные, не хотят с русскими общаться...Но вы знаете, меня бы это тоже СТРАШНО напрягло. хотя я и русская, что ко мне вот так бесцеремонно кто-то ходит незнакомый. А приятели и друзья особенно -это личный контакт, психологическая совместимость, общие интересы, но никак не национальность...Но это конечно если человек, находясь в другой стране, уважает интересы этой страны(людей в ней живущих),обычаи, законы, правила и т.д....

Жесть
27-03-2011, 13:18

У меня за 10 лет так и не появились настояшие финские друзья, ну, вернее была подруга, но переехала.

Уже даже и не хочу.Долго пыталась подружиться с несколькими. Ну не дают они мне то, что мне надо, напряг с ними какой-то. Или скучно. Ну зачем это надо. Хотя уверена, что есть чудесные исключения

Жесть
27-03-2011, 13:28
Со мной даже 2 финки отчаянно хотели пордужиться! Я очень удивилась.

Одна почему-то мне рассказывала ТОЛьКО про домашние дела, которие она переделала и собирается сделать, а другая ТОЛьКО про детей своих информацию. Как-то я пыталась пойти на контакт, но, честно, было скучно! В любых отношениях должно быть приблизительно одинаковое желание обоих обшаться, желания одного мало, насильно никак не подружишься! =)

&Meri&
27-03-2011, 13:37
на Юге России такая ж фигня, в дом ни кого даже соседа не пустят, или во дворе или в летней кухне, к чужакам присматриваются годами, и всё равно за своих не считают

Lumikello
27-03-2011, 13:44
у меня русская знакомая когда звонит подержит два сигнала и отключается...раньше я перезванивала...а когда поняла то перестала это делать. Человек был возмущен...с претензией спросил почему не перезвонила....
Мне одна дама сказала - я не готова тратить деньги на звонки этому человеку (ее подруга заболела - это я так считала, что подруга), я звоню только тогда, когда мне от человека что-то нужно.
Я с русскими можно сказать, что много общалась, после переезда. Столько дерьма нахлебалась. Сейчас с одной общаюсь и точка. И в Гетто ни одного дня не жила.

&Meri&
27-03-2011, 13:55
Мне одна дама сказала - я не готова тратить деньги на звонки этому человеку (ее подруга заболела - это я так считала, что подруга), я звоню только тогда, когда мне от человека что-то нужно.
Я с русскими можно сказать, что много общалась, после переезда. Столько дерьма нахлебалась. Сейчас с одной общаюсь и точка. И в Гетто ни одного дня не жила.
сплошной негатив о русских, какой пост не возьми, может причина всё таки не в русских а в вас?

Lumikello
27-03-2011, 14:17
сплошной негатив о русских, какой пост не возьми, может причина всё таки не в русских а в вас?
А вот это не правда, дорогая моя. Если Вы напишите плохо о русских, я Вам буду возражать точно также.
Просто русскоязычная диастора здесь в Финляндии это одно, а русские люди, как нация - это совсем другое.

Fotina
27-03-2011, 14:32
Не думаю, что это касается национальности... Личное пространство "охраняется" каждом человеком, в зависимости от его личных особенностей и пристрастий, а также от предыдущего места проживания. Я, например, то же не люблю, когда ко мне кто-то приходит без предупреждения домой или пытается дружить, если мне это не интересно. У меня был как-то на работе случай.. У одной сотрудницы знакомые приехали жить за границу, в Германию кажется.... До этого жили в посёлке или маленьком городе... И решили в Германии пойти к соседу в гости, с пивом -посидеть поболтать и телек посмотреть.... Сосед в недоумении.... Пустил конечно... Один раз, потом второй... А на третий-увы! И вот они были не довольны... Какие немцы противные, не хотят с русскими общаться...Но вы знаете, меня бы это тоже СТРАШНО напрягло. хотя я и русская, что ко мне вот так бесцеремонно кто-то ходит незнакомый. А приятели и друзья особенно -это личный контакт, психологическая совместимость, общие интересы, но никак не национальность...Но это конечно если человек, находясь в другой стране, уважает интересы этой страны(людей в ней живущих),обычаи, законы, правила и т.д....

К нам как правило без предварителного звонка лyбят приходит знакомая пара муша и соседка (наши дома недалеко друг от dруга). Мне ето не нравится, но я никогда не показиваю вида и радушно всех принимаю.

Naali
27-03-2011, 15:05
У меня здесь много друзей и приятелей, и я в общем-то переехала сюда потому что здесь так легко знакомиться с интересными людьми. Но я бы тем не менее очень удивилась и здесь, и в любой другой стране если бы ко мне вдруг пришел без приглашения незнакомый сосед или соседка с пивом.

anajalog
27-03-2011, 15:41
ко мне никто в России просто так не приходил. И я не считала себя в праве нагрянуть. Даже в голову не приходило. И никаких страданий

raznica
27-03-2011, 15:45
отсутствие определенных ожиданий от отношений помогает!

antonyt
27-03-2011, 17:19
да всё от взаимной симпатии людей зависит, тут похоже как и в любви не прикажешь, можно за 2 часа общения в баре сойтись на всю жизнь или 20 лет прожить соседями не знать как фамилия и единственная фраза Здравствуйте.

raznica
27-03-2011, 18:01
К нам как правило без предварителного звонка лyбят приходит знакомая пара муша и соседка (наши дома недалеко друг от dруга). Мне ето не нравится, но я никогда не показиваю вида и радушно всех принимаю.
А зачем? Вам все-таки что-то в них интересно?

antonyt
27-03-2011, 18:06
Наверное просто вежливость, чтоб без обид.

Fotina
27-03-2011, 19:35
Наверное просто вежливость, чтоб без обид.

Ну да, и вешливост тоше. Пара - ето знакомие муша, соседка моя приятелнитса болше. Да и не слишком трудно угостит кофе иногда с румкой конjяка.

Fotina
27-03-2011, 19:39

А в гетто что ви имеете ввиду? А дерма нахлебалис ето что такое вам могли сделат? Я честно не понимаю.

karlusha
27-03-2011, 20:29
Глупо отрицать факт-уровень эгоизма на Западе выше чем на Востоке включая и восточную Европу,особенно бывшую соц.систему.И религия протестантская где успех и богатство равны богоизбранности.И наоборот.
По опыту 20 лет скажу-местные друзья ну огромная редкость.Хорошие знакомые-другое дело.
Финны особенно да и большинство шведов неспособны даже понять что имеете вы в виду под дружбой.
Дать списать,поделить последний кусок,путить переночевать хоть на полу,накормить в кабаке когда вы голодны,помочь в драке,не настучать начальнику хотя это и принесло бы повышение....
Как это?Им не понять-весь своя собственная Ж ВСЕГДА им ближе.
Увы,поколение "Зимней войны" ушло...
И даже на Западе этот суперэгоизм немного убавляется при передвижении на юг и запад Европы в католические страны...
Конечно сволочи полно и среди русских и прочих граждан бывшего СССР, но те немногие,кого можно называть друзьями понимают хотя бы что это такое.

&Meri&
27-03-2011, 20:36
Глупо отрицать факт-уровень эгоизма на Западе выше чем на Востоке включая и восточную Европу,особенно бывшую соц.систему.И религия протестантская где успех и богатство равны богоизбранности.И наоборот.
По опыту 20 лет скажу-местные друзья ну огромная редкость.Хорошие знакомые-другое дело.
Финны особенно да и большинство шведов неспособны даже понять что имеете вы в виду под дружбой.
Дать списать,поделить последний кусок,путить переночевать хоть на полу,накормить в кабаке когда вы голодны,помочь в драке,не настучать начальнику хотя это и принесло бы повышение....
Как это?Им не понять-весь своя собственная Ж ВСЕГДА им ближе.
И даже на Западе этот суперэгоизм немного убавляется при передвижении на юг и запад Европы в католические страны...
Конечно сволочи полно и среди русских и прочих граждан бывшего СССР, но те немногие,кого можно называть друзьями понимают хотя бы что это такое.
помню, сестра моего мужа очень нуждалась в деньгах, так мне муж запретил трубку телефона брать, если звонила она, для меня это было хорошим уроком

Клеопатра
27-03-2011, 20:47
помню, сестра моего мужа очень нуждалась в деньгах, так мне муж запретил трубку телефона брать, если звонила она, для меня это было хорошим уроком
Обычно просят у родственников и знакомых те, у которых с кредитной историей траблы и банк денег не дает. Дать в долг такому человеку - все равно что подарить. Так что я Вашего мужа в чем-то понимаю.

&Meri&
27-03-2011, 20:54
Обычно просят у родственников и знакомых те, у которых с кредитной историей траблы и банк денег не дает. Дать в долг такому человеку - все равно что подарить. Так что я Вашего мужа в чем-то понимаю.
ну да, подарить своей сестре несколько евро это конечно уму непостижимо!

karlusha
27-03-2011, 21:45
Лучшие перлы финского лицимерия-коллега по работе с выраением скорби на лице-надо выиграть в лото сегодня несколько миллионов-смог бы помочь несчастным японцам:)
Этот самый герой получив рождественский подарок купил ответным жестом лот.билет за 2 евро:)
Ах да,извините-он имел виду,что я выиграю эти несколько миллионов...

federajj
27-03-2011, 21:48
Знаете, удивительно , что у некоторых вообще какие-нибудь друзья есть :)

Skyfrihimmel
27-03-2011, 22:08
Друзья ? Друг - это совершенно бесполезная статья расходов.

karlusha
27-03-2011, 22:08
В одном хотел бы с Вами согласиться-иногда лучше без некоторых "друзей".
Например доносительство на работе среди коллег здесь возведено в ранг достоинств.Я никогда не сплетничаю или не несу не по делу.Но общаться с такими "друзьями" и бояться сказать что у начальника насморк был вчера или что что кто-то заснул на ценном докладе коллеги-лучше уж музыку слушать...
Противно...

&Meri&
27-03-2011, 22:21
а у меня сейчас русский начальник, так я за все свои слёзы пролитые на протяжении многих лет от стукачества финнов, отыгрываюсь по полной, закладываю всех, а одна аж ушла, не выдержала))))))

rewrew
27-03-2011, 22:27
--....
...

согласен, то мужское поколение было ближе к нам.., но не женщины.

Orvokki O
27-03-2011, 22:32
Ооо.... моя первая тема здесь на форуме и ничего с тех пор не изменилось. Кроме моего отношения к ситуации, по мне так нет фин. друзей и не надо :)

antonyt
28-03-2011, 00:10
а ведь есть ещё "правило" не просить ни у друзей ни у родственников денег в долг

Orvokki O
28-03-2011, 00:14
а ведь есть ещё "правило" не просить ни у друзей ни у родственников денег в долг

точно, говорят, хочешь потерять друга, возьми его к себе на работу или дай денег в долг :)

Lundqvist
28-03-2011, 01:03
Обобщать всех людей не буду.Но заметил интересную вещь,что финнам чуждо ответное приглашение к себе в гости.К жене часто ходит одна её знакомая финка,сидит у нас часа по 2,пьёт чай,трещит с женой.Но нас самих или одну жену мою к себе ни разу не приглашала.Живёт рядом.Дом неплохой у неё...
И семейная пара одна ещё есть-родители подруги дочери.Тоже были у нас уже раз 6 за три года.А мы у них ни разу-не приглашают.
Видимо в их культуре не принято так: раз мы к вам ходим в гости,то давайте и вы к нам тоже!

federajj
28-03-2011, 01:12
Обобщать всех людей не буду.Но заметил интересную вещь,что финнам чуждо ответное приглашение к себе в гости.К жене часто ходит одна её знакомая финка,сидит у нас часа по 2,пьёт чай,трещит с женой.Но нас самих или одну жену мою к себе ни разу не приглашала.Живёт рядом.Дом неплохой у неё...
И семейная пара одна ещё есть-родители подруги дочери.Тоже были у нас уже раз 6 за три года.А мы у них ни разу-не приглашают.
Видимо в их культуре не принято так: раз мы к вам ходим в гости,то давайте и вы к нам тоже!

та ёклмн :)
Слушай , ты только не обижайся , мож с вами что-нить "не так" , а?
ну нет у меня проблем ни с богатыми финнами , ни с бедными , правда я людей не домами меряю , каюсь

Davida
28-03-2011, 02:08
ну незнаю, я например просила и мне давали, и я конечно возвращала и даже с процентами.....ну как человек может взять деньги в долг и не отдать не понимаю и не воспринимаю это

Silta
28-03-2011, 02:56
ну нет у меня финских друзей и не надо. я по этому поводу не парюсь как-то))

XtreamCat
28-03-2011, 03:41
В России никогда не сталкивалась с подобной проблемой. Всегда было с кем душевно поговорить, а здесь мрак..... Наверное это странно, но меня задушевные разговоры болшей частью напрягают даже в подпитии. Когда мне лезут открывать свою душу не спросив: - интересно ли мне это, - стараюсь повернуть разговор в другое русло, отшутиться/отхохмиться и т. д. Если человек не понимает, то просто стараюсь не общаться. А если и это не останавливает, то могу сказать что нибудь такое - от чего на веки отобьет охоту впредь подкатывать ко мне с подобными разговорчиками. Одно дело, когда человек нуждается в психологической помощи и другое дело - когда кто то любит перетирать подобные темы от празднословия и недержания.

На мой взгляд должен быть очень узкий круг людей, с кем мы позволяем себе расслабиться. В основном же - открывание душ или попытки влезть в душу - ни к чему хорошому не приводят. Финский менталитет в этой связи - меня более чем устраивает.

rewrew
28-03-2011, 10:27

....не давать родственникам или друзьям.., или дать много когда хочешь от них избавиться.

belaja
28-03-2011, 11:07

вот блин, как на разных планетах) я помниться как только начала учиться в своей фин.группе, то приглашения посыпались на кофе, я живу рядом со школой, народ пересиживал у меня на пустых уроках, чтоб домой не мотаться на пару часов - без проблем

девочка, с скот. я подружилась сильнее, после пару раз кофепития у меня сказала, что так не вежливо, у финнов мол принято всегда отвечать на приглашение, теперь уже не припомнб кто сколько раз у кого был, но отметила для себя, не смотря на то, что мы не близкие друзья, чувствую себя у нее дома спокойно, по-домашнему расслабленно и без напряга) может от того, что ее семество чем то напоминает мое - дети, собаки, заботы... и еще у нее удивительное призвание - она делает мебель и реставрирует старую мебель, у нее такие вещи красивые дома)

Silta
28-03-2011, 11:16
вот блин, как на разных планетах)

так и есть. каждый живет на своей собственной планете, окружающий мир соответствует тому, что у человека за мысли.

belaja
28-03-2011, 11:19
так и есть. каждый живет на своей собственной планете, окружающий мир соответствует тому, что у человека за мысли.

т.е. следуя вашей логике, если мне по фигу с кем дружить - то и друзей до фига, а если я жлоб, и мне кажется, что меня все недолюбливают - то и друзей мне не видать, так?

Люся
28-03-2011, 11:20
Народ, народ... чтобы с другом быть, надо другом быть. Не брать, брать, брать, а отдавать, давать, давать

XtreamCat
28-03-2011, 11:43
Интересно. Если мой друг попал в беду и его нужно срочно выручить, причем даже времени на раздумье нету, я ему должен вместо этого сказать, что не хочу потерять его как друга, поэтому денег принципиально не дам ни копейки и руку помощи не протяну? :) Бред. - По моему как раз этим дружба и пробивается на вшивость. А за одно узнаешь что за друг, по тому - как он будет тебе возвращать.

Да и второй пункт вранье. - Часто настоящая дружба как раз и строится на сотрудничестве и партнерстве.

Я бы сказал по другому. Хочешь проверить дружбу на истиность - дай человеку в долг и возьми его на работу.

tinto verano
28-03-2011, 11:58
точно, говорят, хочешь потерять друга, возьми его к себе на работу или дай денег в долг :)
опять пиццот
лучще отдать чем занять
а с финнами дружим семьями - таких людей еще надо поискать

tinto verano
28-03-2011, 12:07
Интересно. Если мой друг попал в беду и его нужно срочно выручить, причем даже времени на раздумье нету, я ему должен вместо этого сказать, что не хочу потерять его как друга, поэтому денег принципиально не дам ни копейки и руку помощи не протяну? :) Бред. - По моему как раз этим дружба и пробивается на вшивость. А за одно узнаешь что за друг, по тому - как он будет тебе возвращать.

Да и второй пункт вранье. - Часто настоящая дружба как раз и строится на сотрудничестве и партнерстве.

Я бы сказал по другому. Хочешь проверить дружбу на истиность - дай человеку в долг и возьми его на работу.
твои излияния не оправдываются жизнью. Друзьям помогаю как могу, были б деньги- так деньгами, а если нет- так своим трудом - это один вид помощи.
Часто дружеское партнерство заканчивается разборками и злобой, если может тебе одному повезло с партнером- то другим- нет
Вшивость проверяется не в том одолжил ты деньги или нет, а в готовности помочь
Очень сомневаюсь что ты, будучи семейным человеком возьмешь на себя долги друга на сотни тысяч евро или заложишь свой дом чтобы помочь другу. Да и "взятие на работу"- если у тебя есть предложить работу. А если у друга такая специальность которая не подходит тебе? все равно возмншь? А как другой персонал? Кумовство рулит7

XtreamCat
28-03-2011, 12:24
твои излияния не оправдываются жизнью. Друзьям помогаю как могу, были б деньги- так деньгами, а если нет- так своим трудом - это один вид помощи.
Часто дружеское партнерство заканчивается разборками и злобой, если может тебе одному повезло с партнером- то другим- нет
Очень сомневаюсь что ты, будучи семейным человеком возьмешь на себя долги друга на сотни тысяч евро или заложишь свой дом чтобы помочь другу. Да и "взятие на работу"- если у тебя есть предложить работу. А если у друга такая специальность которая не подходит тебе? все равно возмншь? А как другой персонал? Кумовство рулит7
Это у тебя излияния при чем с перебором. Во первых - часто становятся настоящими друзьями именно тогда, когда долго вместе работают или служат. А во вторых - не важно в каком виде нужна твоя экстренная помощь: материальном, физическом, душевном или каком нибудь еще. Друг познается именно в беде.

И не нужно заниматься демагогией. У меня например нету друзей, которые крутят сомнительные аферы, в одночасье становятся должниками с кучей нолей в минусе а после, без зазрения совести - просят стать гарантом их косяков.
Может у тебя такие "друзья"?

Разумеется я не возьму на работу друга, если его специализация не по профилю предприятия. Но если я его знаю как работника за годы совместного сотрудничества в других местах, то вполне естественно, что не возьму кого попало с улицы, а возьму именно его. И плевать мне на определения типа "кумовство". Настоящие рабочие команды именно так и формируются.

annet_lucky
28-03-2011, 12:39
Очень сомневаюсь что ты, будучи семейным человеком возьмешь на себя долги друга на сотни тысяч евро или заложишь свой дом 7
Если друг/родственник нуждается в деньгах, а ты говоришь нет, типа не хочу давать в долг, чтоб отношения с тобой не портить, то это не очень и умно. Где тут готовность помочь? Или если ему совсем хреново, то можешь перед ним лезгинку станцевать, чтоб не киснул человек ?
Всегда давала близким в долг или брала. Никаких проблем. А перегибать палку про закладывание дома - это излишне.

belaja
28-03-2011, 13:00
даю всегда, когда есть возможность
беру по необходимости в долг, никто не отказывал НИКОГДА, даже когда речь шла о крупной для меня сумме))))

и я об этом помню)

Люся
28-03-2011, 13:06
даю всегда, когда есть возможность
беру по необходимости в долг, никто не отказывал НИКОГДА, даже когда речь шла о крупной для меня сумме))))

и я об этом помню)
щас быть благодарными, негламурно)

belaja
28-03-2011, 13:11
щас быть благодарными, негламурно)

фигня))))
буду не гламурной)

Люся
28-03-2011, 13:13
фигня))))
буду не гламурной)
люмпен и плебс

belaja
28-03-2011, 13:15
люмпен и плебс

а че делать, надо и эти ниши занимать, не всем же голубую кровь плодить, надо и обыкновенную передавать по наследству)

XtreamCat
28-03-2011, 13:21
Всегда давала близким в долг или брала. Никаких проблем. А перегибать палку про закладывание дома - это излишне. Вот и я о том же. Видимо это "правило" выдумал человек, у которого просто небыло друзей или - что бы прикрыть/оправдать свою вшивую натуру. У меня такие друзья, что и двадцатку никогда не забудут вернуть. Видимо нужно как то друзей фильтровать что ли? Если даже и потеряешь денег, то будет повод пересмотреть свое окружение и выбросить из него лишних людей. Опять же - польза.

О близких вообще отдельная тема. Близким нужно просто помогать.

Cugura Upura
28-03-2011, 16:24
Вот и я о том же. Видимо это "правило" выдумал человек, у которого просто небыло друзей или - что бы прикрыть/оправдать свою вшивую натуру. У меня такие друзья, что и двадцатку никогда не забудут вернуть. Видимо нужно как то друзей фильтровать что ли? Если даже и потеряешь денег, то будет повод пересмотреть свое окружение и выбросить из него лишних людей. Опять же - польза.

О близких вообще отдельная тема. Близким нужно просто помогать.
Иногда так бывает.Близким помогаешь,помогаешь,а как тебе что то надо,и не спрашивай лучше ,а то могут и на х..р послать,у них не заржавеет.А после с наивными глазами:а ты обиделся???
Зато друзья есть ,которые тридцатилетним стажем провереные и знаешь,что всегда на их помощь могу расчитывать.И не только моральную,но и материальную.

tinto verano
28-03-2011, 16:34
Если друг/родственник нуждается в деньгах, а ты говоришь нет, типа не хочу давать в долг, чтоб отношения с тобой не портить, то это не очень и умно. Где тут готовность помочь? Или если ему совсем хреново, то можешь перед ним лезгинку станцевать, чтоб не киснул человек ?
Всегда давала близким в долг или брала. Никаких проблем. А перегибать палку про закладывание дома - это излишне.
хахахахахха родным - это одно, друзья- это другое. Если я родителям дам на лечение, то праастите у меня не остается денег давать другу в долг на поездку в Канны или покупку машины- для это есть действительно банки. В моем окружении не одалживают "до получки" ибо все уже взрослые состоявашиеся люди.

п.с. сам в долг у друзей не беру- никогда, для этого есть кредитная карта и банк и мне в голову не придет обременять друга тем чтобы одалживать у него деньги. Денежная помощь- это один вид помощи да и то, в наше время у взрослых людей, НОРМАЛЬНО живущих и работающих- редкое явление, потому что деньги хранят в банке а не в №литровой банке, откуда по надобности можно одолжить
Ах да, некоторые одалживают под проценты, даже друзьям и ничего- все довольны
У меня к сожалению денег на "одолжить" нет. Дом я закладывать не буду, а вот найти другу возможность вылезти из ситуации- помогу чем могу. Занимать для друга тоже не буду, могу поработать бесплатно, привезти покушать, съездить по делам, пустить переночевать, оплатить проезд, перенести вещи и пр. пр что входит в нормальные дружеские отношения. Могу и билет на юга оплатить если есть возможность а если бы было бы много денег то и машину мог бы подарить - мне легче отдать свое чем одолжить ибо одалживать не из чего
И коту отдельно- ты свою вшивость проверь, преждем на меня наезжать
Ты начал что для друга готов на все- а как стал тебе примеры приводить так и оказалось что дом ты не заложишь ради други дабы его спасти
Я семейный человек и у меня приоритет- семья, потом друзья. Если приоритеты наоборот- то это личное дело каждого

annet_lucky
28-03-2011, 16:58
tinto verano
Ничего из тобой написанного не поняла. То кричишь, что друзьям не одалживаешь, только семья и всё тут. То готов билеты на юга им оплатить и еды привести на дом . ( а зачем?) всё в кучу.
Кстати есть такие друзья, которых знаешь десятилетия. Они уже как твои родственники.

tinto verano
28-03-2011, 17:22
tinto verano
Ничего из тобой написанного не поняла. То кричишь, что друзьям не одалживаешь, только семья и всё тут. То готов билеты на юга им оплатить и еды привести на дом . ( а зачем?) всё в кучу.
Кстати есть такие друзья, которых знаешь десятилетия. Они уже как твои родственники.
а что непонятного? Одалживание денег - ОДИН вид помощи, я деньги не одалживаю- нету их, а если лишние будут- то мне не западло сделать другу приятное - ну хотя бы подарить поездку на юга- за 300-500 евро я при наличии денег не обеднею. Я помогаю не деньгами, а всем другим чем могу
разговор зашел о материальной помощи и Кот стал бить себя пяткой в грудь что он готов для друзей на все- ВСЕ - все подразумевает ВСЕ
Не люблю кидатся высокопарными словами и у меня вызывает недоверие когда кто-то говорит " да я, я ВСЕ отдам"- а получается не все
В рамках нормальных дружеских отношений друзья помогаю друг другу и нет ничего в этом необыкновенного. Необыкновенным становится заявление что ВСЕ ОТДАМ

К другу и ночью приедешь если болен, и кормить из ложечки будешь если надо и поплачешь с ним в горе, но жизнью своей вряд ли кто поплатится ради спасения друга и в долги нет смысла влезать ради друга ибо времена другие да деньги одалживают чаще в банке чем у друзей. разговор почему-то свелся только материальной помощи

п.с. а долголетние друзья- действительно- становятся как родственники, но своя семья все равно на первом месте

Lumikello
28-03-2011, 18:51
а у меня сейчас русский начальник, так я за все свои слёзы пролитые на протяжении многих лет от стукачества финнов, отыгрываюсь по полной, закладываю всех, а одна аж ушла, не выдержала))))))
А меня так одна русская не просто заложила, а оклеветала меня. За свое место боялась. Я ушла и выяснять ничего не стала. Кончилось для нее очень плохо.
Вам не страшно?

Orvokki O
28-03-2011, 18:52
[QUOTE=XtreamCat] Друг познается именно в беде.

А ещё друг в радости познаётся :) Не каждый друг может простить тебе успех.

Lumikello
28-03-2011, 18:55
[QUOTE=XtreamCat] Друг познается именно в беде.

А ещё друг в радости познаётся :) Не каждый друг может простить тебе успех.
Это правда. Моя подруга детства не простила мне успех моего ребенка. После более 40 лет дружбы - разрыв.

Orvokki O
28-03-2011, 18:55
та ёклмн :)
Слушай , ты только не обижайся , мож с вами что-нить "не так" , а?
ну нет у меня проблем ни с богатыми финнами , ни с бедными , правда я людей не домами меряю , каюсь

Ну, ты, себе и на Марсе друзей найдешь, я не сомневаюсь :) с такой-то харизмой :)

&Meri&
28-03-2011, 19:20
А меня так одна русская не просто заложила, а оклеветала меня. За свое место боялась. Я ушла и выяснять ничего не стала. Кончилось для нее очень плохо.
Вам не страшно?
а... так это вы были, ну здрасте тётя))))))
нет не страшно!

JolKKa
28-03-2011, 19:29
Это правда. Моя подруга детства не простила мне успех моего ребенка. После более 40 лет дружбы - разрыв.
А у нее с ребенком случилась трагедия?

Lumikello
28-03-2011, 20:07
А у нее с ребенком случилась трагедия?
Нет, слава Богу. Просто ее ребенок не получил того образования, что мой.
А у клеветницы - да. Она не только мне гадость сделала. У нее сын от передозировки умер.

annet_lucky
28-03-2011, 20:16
Вам не страшно?
Нет, слава Богу. Просто ее ребенок не получил того образования, что мой.
А у клеветницы - да. Она не только мне гадость сделала. У нее сын от передозировки умер.
Она вас оклеветала. Её сын умер.
А какая между этими двумя событиями связь?

Lumikello
28-03-2011, 20:35
Она вас оклеветала. Её сын умер.
А какая между этими двумя событиями связь?
1 ответ на сообщение Елки.
Прочитайте нашу переписку. Тогда поймете. Второй ответ - продолжение разговора с Мери.

XtreamCat
28-03-2011, 20:48
И коту отдельно- ты свою вшивость проверь, преждем на меня наезжать
Ты начал что для друга готов на все- а как стал тебе примеры приводить так и оказалось что дом ты не заложишь ради други дабы его спасти
Я семейный человек и у меня приоритет- семья, потом друзья. Если приоритеты наоборот- то это личное дело каждого Ты это... Не звезди пожалуйста а? Во первых нигде не писал насчет твоей вшивости и ты попридержи язык. Во вторых - выручить друзей в моем понимании означает, что в другой стране кому то из родителей стало реально плохо, нужно срочно лететь, а кредитка в глубоком минусе: поскольку только что с югов вернулись. В этом случае я дам пятикатку без лишних разговоров.

Друзья не будут просить заложить дом, что б вложить бабла в сомнительное предприятие. Это не друзья, а гнилье какое то. Жаль мне тебя, если у тебя такое понятие о дружбе и у тебя такие друзья.

tinto verano
28-03-2011, 21:06
Ты это... Не звезди пожалуйста а? Во первых нигде не писал насчет твоей вшивости и ты попридержи язык. Во вторых - выручить друзей в моем понимании означает, что в другой стране кому то из родителей стало реально плохо, нужно срочно лететь, а кредитка в глубоком минусе: поскольку только что с югов вернулись. В этом случае я дам пятикатку без лишних разговоров.

Друзья не будут просить заложить дом, что б вложить бабла в сомнительное предприятие. Это не друзья, а гнилье какое то. Жаль мне тебя, если у тебя такое понятие о дружбе и у тебя такие друзья.
ну и представления у тебя- причем тут сомнительное предприятие? квартиру хотят к примеру купить, а банк денег не дает- займешь на свое имя?
Пятихатка это мелочи по сравнению с тысячами ну и а если у тебя нет этой пятихатки? Займешь у других людей для друзей? Я тебя реально спрашиваю про реальные ситуации и в жизни разное бывает и не надо жалеть меня- мои друзья меня не просят заниматься жертвоприношением равно как и я - у меня друзья самостоятельные состоявашиеся люди ( опять повторяю) и не доводят свою кредитку до глубокого минуса )хотя всякое может быть)
В заключении скажу что дружба не меряется деньгами и возможностью их одолжить а гораздо более глубоко и то что я не одлживаю и мне не одолживают не говорит о "гнилости " моих друзей или меня.

Cugura Upura
28-03-2011, 21:47
Тинто, ты так часто повторяешь,что твои "друзья самостоятельные,состоявшиеся люди".А что в вашем кругу нет места менее состоявшимся ? Все равны ,как на подбор?Тогда понятно...В жизни всякое может быть.Случись что нибудь,(тфу,тфу) ваш состоявшийся друг сразу выпадет из вашего круга?или нет?Ведь денег ,как я поняла, вы ему не одолжите?

&Meri&
28-03-2011, 21:58
1 ответ на сообщение Елки.
Прочитайте нашу переписку. Тогда поймете. Второй ответ - продолжение разговора с Мери.
мой сын от передозировки не умрёт, он вообще никогда не умрёт

Lumikello
28-03-2011, 22:02
мой сын от передозировки не умрёт, он вообще никогда не умрёт
Я Вам это ни в коем случае не желаю. Пусть живет и здравствует. Только подлостей другим делать не надо. Бог накажет.

tinto verano
28-03-2011, 22:04
Тинто, ты так часто повторяешь,что твои "друзья самостоятельные,состоявшиеся люди".А что в вашем кругу нет места менее состоявшимся ? Все равны ,как на подбор?Тогда понятно...В жизни всякое может быть.Случись что нибудь,(тфу,тфу) ваш состоявшийся друг сразу выпадет из вашего круга?или нет?Ведь денег ,как я поняла, вы ему не одолжите?

почему вы все сводите к деньгам? разве кроме как деньгами друзьям помочь нельзя?

Разговор зашел в тупик- я так понимаю что помощь друзьям сводится к "одолжить в
трудную минуту" а если не одолжишь- мудак- надо рвать себя и свою семью на фашистский флаг дабы одолжить другу в трудную минуту

п.с. у меня есть и очень бедные друзья - и они состоялись в этой жизни. Не все меряется деньгами

&Meri&
28-03-2011, 22:06
Я Вам это ни в коем случае не желаю. Пусть живет и здравствует. Только подлостей другим делать не надо. Бог накажет.
а я совет просила у вас? нет! ну что за народ......

Lumikello
28-03-2011, 22:08
а я совет просила у вас? нет! ну что за народ......
Вы совета не спрашивали, я Вам его не давала. Это я для себя написала. А Вы, пожалуйста, продолжайте дальше ЗАКЛАДЫВАТЬ. Только вот свое мнение я имею право высказать - не хорошо.

&Meri&
28-03-2011, 22:11
Вы совета не спрашивали, я Вам его не давала. Это я для себя написала. А Вы, пожалуйста, продолжайте дальше ЗАКЛАДЫВАТЬ. Только вот свое мнение я имею право высказать - не хорошо.
мне оно не интересно

Cugura Upura
28-03-2011, 22:30
почему вы все сводите к деньгам? разве кроме как деньгами друзьям помочь нельзя?

Разговор зашел в тупик- я так понимаю что помощь друзьям сводится к "одолжить в
трудную минуту" а если не одолжишь- мудак- надо рвать себя и свою семью на фашистский флаг дабы одолжить другу в трудную минуту

п.с. у меня есть и очень бедные друзья - и они состоялись в этой жизни. Не все меряется деньгами
А как вы дружите с очень бедными друзьями? Вы их похлопываете по плечу,по праву более успешного?Или приходя в их бедный дом приносите бутылку вина или пакет продуктов , показывая ,что вам ,в отличии от них такой подарок плёвое дело?А если они не могут поехать,как вы ,например ,в заграничную поздку,каждое лето,вы им, с улыбкой,показываете фото с вашей последней поездки?Чем ,чемреально вы можете им помочь? Нет,ни деньгами,боже упаси.А чем???Ответьте мне пожалуйста!!!

antonyt
28-03-2011, 22:35
А как вы дружите с очень бедными друзьями?

Вы предлагаете дружить "на равных"? т.е. если друг вдруг потерял надолго работу (или ещё что) он автоматом вычёркивается из списка общения дабы не показывать разницу в благосостоянии?

tinto verano
28-03-2011, 22:42
А как вы дружите с очень бедными друзьями? Вы их похлопываете по плечу,по праву более успешного?Или приходя в их бедный дом приносите бутылку вина или пакет продуктов , показывая ,что вам ,в отличии от них такой подарок плёвое дело?А если они не могут поехать,как вы ,например ,в заграничную поздку,каждое лето,вы им, с улыбкой,показываете фото с вашей последней поездки?Чем ,чемреально вы можете им помочь? Нет,ни деньгами,боже упаси.А чем???Ответьте мне пожалуйста!!!
у вас с головой все в порядке?

Cugura Upura
28-03-2011, 22:47
Да нет же! Я просто хотела бы понять,как ,например,в одной компании могут быть и чувствовать себя люди с разным достатком,от состоятельных,до очень бедных???Моё личное мнение,что бедным будет(в душе) не очень уютно,а богатые этого не заметят и будут пребывать в полной уверенности ,что всё ОК! Так что лучше не говорить,что есть очень бедные ДРУЗЬЯ!

Cugura Upura
28-03-2011, 22:49
Вот когда не можешь ответить,что то по делу,начинаются оскорбления.

Naali
28-03-2011, 22:54
Да нет же! Я просто хотела бы понять,как ,например,в одной компании могут быть и чувствовать себя люди с разным достатком,от состоятельных,до очень бедных???Моё личное мнение,что бедным будет(в душе) не очень уютно,а богатые этого не заметят и будут пребывать в полной уверенности ,что всё ОК! Так что лучше не говорить,что есть очень бедные ДРУЗЬЯ!

Сильная разница в доходах вызывает некоторую неловкость в начале отношений, потом люди как-то индивидуально привыкают к тому что кому удобно и неудобно.

mamai
28-03-2011, 22:55
Да нет же! Я просто хотела бы понять,как .... бедным будет(в душе) не очень уютно,а богатые этого не заметят и будут пребывать в полной уверенности ,что всё ОК! Так что лучше не говорить,что есть очень бедные ДРУЗЬЯ!

Душа не знает ,,слова богатсво и бедность,,
Душе всегда ,,уютно,,
Неуютно ,,кому то,,кто возобнил себя кем то. :)

tinto verano
28-03-2011, 23:00
я вообще не понимаю как бедность/богатость может сказываться на дружеских отношениях. Нигде не писал что я богат, но мое материальное положение лучше чем у нескольких моих друзей
И не надо за меня додумывать что я думаю, как я себя веду и какое отношение у меня к тем у кого меньше денег.
У меня есть друзья которые и богаче меня и что?

antonyt
28-03-2011, 23:08
тема совсем в какой-то бред превратилась - оценка финансов друзей...
самим не противно?
какая разница? вы что любите, чужие счета подглядывать или вам человек нужен???

Cugura Upura
28-03-2011, 23:13
я вообще не понимаю как бедность/богатость может сказываться на дружеских отношениях. Нигде не писал что я богат, но мое материальное положение лучше чем у нескольких моих друзей
И не надо за меня додумывать что я думаю, как я себя веду и какое отношение у меня к тем у кого меньше денег.
У меня есть друзья которые и богаче меня и что?
И ничего!!!Ты столко лет прожил,а жизнь то оказывается знаешь не со всех сторон.Вопрос исчерпан.

Cugura Upura
28-03-2011, 23:19
И напоследок.У нас очень хорошие друзья.Но в России.Здесь не найти таких ни среди финов,ни среди русских тем более.

tinto verano
28-03-2011, 23:27
а у меня друзья ТУТ и я их знаю много-много-много лет и искать не надо.

Cugura Upura
28-03-2011, 23:32
Тебе насчёт ТУТ повезло.Завидую!!

belaja
28-03-2011, 23:57

в свои 35 лет у меня достаточно разнообразный круг друзей и хороших знакомых, настолько разнообразный))) и среди них есть и люди, отказывшиеся от мирских благ впользу своих идеалов, оч ну оч богатые и состоятельные люди, обличенный властью и т.д.

ни разу не было напряженности в общении и тем более зависти, может потому что никто не обращал внимание на толщину кошелька собеседника?

Silta
29-03-2011, 00:21
т.е. следуя вашей логике, если мне по фигу с кем дружить - то и друзей до фига, а если я жлоб, и мне кажется, что меня все недолюбливают - то и друзей мне не видать, так?

логика не логика, но я заметила по себе....раньше, когда я циклилась на том, чтобы найти друзей в Фи, я так и оставалась одна или "дружба" заканчивалась очень быстро.

теперь, когда я отпустила от себя эту проблему, сказав себе, что без друзей не умру, они начали появляться.
ну как-то так)))

и я не скажу, что мне пофигу с кем дружить...типа, лишь бы кто....

XtreamCat
29-03-2011, 00:37
ну и представления у тебя- причем тут сомнительное предприятие? квартиру хотят к примеру купить, а банк денег не дает- займешь на свое имя?. А ты не считаешь авантюрой - покупку квартиры в кредит, когда у человека с финансами проблемы и ему банк не дает ссудду? А как он потом будет расплачиваться если у него такая не стабильная ситуация? Сегодня квартиру купил, завтра его банк на улицу выкинет и квартиру отберет?
Нет. В этом случае не займу на свое имя и уже обьяснил почему. Это блажь.
Если срочно требуется операция на которую нужны деньги, то есть вопрос жизни или смерти - то даже вопросов лишних не задам и выручу по максимуму.

у меня друзья самостоятельные состоявашиеся люди ( опять повторяю) и не доводят свою кредитку до глубокого минуса ). Я бы не зарекался,жизнь штука многогранная и может материализоваться любая ситуация. :)

что дружба не меряется деньгами и возможностью их одолжить а гораздо более глубоко и то что я не одлживаю и мне не одолживают не говорит о "гнилости " моих друзей или меня. Это лукавство и демагогия - Это как раз - гнилые отношения прикрытые скатертью.(имхо) Все это до поры до времени.

Ничего личного к тебе.

JolKKa
29-03-2011, 10:43
И напоследок.У нас очень хорошие друзья.Но в России.Здесь не найти таких ни среди финов,ни среди русских тем более.
Хотелось бы с этого места поподробнее

annet_lucky
29-03-2011, 11:05
я вообще не понимаю как бедность/богатость может сказываться на дружеских отношениях.
Я тоже многих вещей не понимаю, так что с того?
"Сытый голодному не товарищ -
Ето аксиома, верь не верь." К.Кинчев

XtreamCat
29-03-2011, 11:38
"Сытый голодному не товарищ -
Ето аксиома, верь не верь." К.КинчевПрошу прощения, но Кинчев здесь не при чем. Это производное от старой английской присказки: "A man with a full belly thinks no one is hungry." В упрощенном переводе звучит как: "сытый голодного не разумеет".

annet_lucky
29-03-2011, 11:41
Прошу прощения, но Кинчев здесь не при чем. Это производное от старой английской присказки: "A man with a full belly thinks no one is hungry." В упрощенном переводе звучит как: "сытый голодного не разумеет".
Смысл этих двух изречений один и тот же.

Люся
29-03-2011, 11:44
Что замечательно подтверждается на каждом шагу. Тоже соглашусь. Если дружба старая и ей много лет, то если, оба товарища мудрые и взрослые, то у дружбы есть шанс, но если хотя бы один из них обнаружит свою незрелость( неважно, богатый или бедный), пиши пропало.

XtreamCat
29-03-2011, 12:10
Хотелось бы с этого места поподробнее На самом деле не важно кто и где. Много друзей может быть только в социальных сетях. Это хороших знакомых может быть много. Ни в коем случае не стал бы делать из этого проблему.

Cugura Upura
29-03-2011, 14:55
Хотелось бы с этого места поподробнее
Поподробнее,говоришь?хых...Я не первый год в Финляндии живу.

XtreamCat
29-03-2011, 17:08
Если вспомнить жизнь на родине, то выяснится, что там тоже не сильно стремились со всеми подряд знакомится и тем более вступать в отношения. С какой же стати здесь этой фигней заморачиваться? - Сейчас даже автору топика смешно над самой собой - несколько лет назад.

Несколько лет назад зашел с приятелями на одно мероприятие, где было много русскоязычных. Был сильно впечатлен тому: - сколько здесь живет людей из города Петрозаводска, многие из которых - знали друг друга еще до переезда сюда. Просто целое местечковое землячество! :)

о-хо
29-03-2011, 18:21
Просто целое местечковое землячество! :)

....правда, меня тоже это удивило много лет назад....петрозаводские держатся особняком. Странно.
Мне, правда, не очень -то и хотелось примыкать к "узкому кругу".
Мне вообще, кроме своей семьи, по-честном, никто и не нужен. Подруга в Питере осталась, дружим с пелёнок, видимся раз в два года примерно. Тем не менее, она моя подруга, других мне не надо.
Здешние просто знакомые, пришли-ушли....ну и что...
А финнов я вообще не хочу - они нас не любят, какие бы мы не были хорошие. Ну и фиг с ними.

Orvokki O
29-03-2011, 19:29
Владимир Высоцкий Песня о друге
http://www.youtube.com/watch?v=N2xO_FWR1z8&feature=related

Кто-нибудь знает финские песни о дружбе? Интересно послушать :)

Lumikello
29-03-2011, 20:46
Владимир Высоцкий Песня о друге
http://www.youtube.com/watch?v=N2xO_FWR1z8&feature=related

Кто-нибудь знает финские песни о дружбе? Интересно послушать :)
http://www.youtube.com/watch?v=8xkaRFUpHe4

Lumikello
29-03-2011, 20:51
Если серьезно, то откройте Juha Vainio - все песни о людских отношениях, таких же, как в любой национальности - любви, верности, предательстве.
А вообще то я утомилась малость зудеть здесь, что он национальности порядочность не зависит.

Silta
30-03-2011, 02:16

о да, местный "узкий круг" - это что-то.
по приезду хотелось туда, все "свои", один язык, общие разговоры, ну такой вот Питер в миниатюре.....
но чем дольше живу, тем стараюсь дальше держаться от местных кумушек, промывающих кости всем и вся.
есть хорошие знакомые, уже хорошо.

XtreamCat
30-03-2011, 09:59
....правда, меня тоже это удивило много лет назад....петрозаводские держатся особняком. Странно.

Ничего странного. Большинство стояло в одной очереди на переезд по инкерманландской линии. Среди них много родственников, друзей родственников и просто знакомых и соседей. Так уж сложилось. :)

....
. Да как то - и смысла никакого.

Здешние просто знакомые, пришли-ушли....ну и что...
А финнов я вообще не хочу - они нас не любят, какие бы мы не были хорошие. Ну и фиг с ними.
Финны разные, с лучшими представителями очень приятно общаться: в душу - не лезут, общих профессиональных тем - навалом, с юмором у умных людей - всегда хорошо. Талантливых, веселых и интересных фриков среди финнов - много. А если помнить о том, что дружба это еще и негласные обязательства, то - зачем вообще наваливать на себя лишнего?
Кстати, на профессиональной базе можно очень даже здорово сблизиться. Помню на работе за меня финны впрягались: при каких то возникающих спорных рабочих вопросах.

Ну а приматов, которые после одного пива заводят гнилую бадягу о бело-финской войне, - можно просто не замечать.:)

XtreamCat
30-03-2011, 10:08
но чем дольше живу, тем стараюсь дальше держаться от местных кумушек, промывающих кости всем и вся.
есть хорошие знакомые, уже хорошо.Особенно в Финляндии этих кумушек - как то уж очень много скопилось в местном коллекторе. :)
Вообще по жизни лучше жестко фильтровать круг своего общения. А по откровенничать можно со случайными попутчиками где нибудь на курорте, как говорится: easy - come, easy - go: - и без последствий.

K@rina
30-03-2011, 15:21

лучше отпустить. месть это разрушительное чувство прежде всего для того, кем оно движет...

XtreamCat
31-03-2011, 00:50
лучше отпустить. месть это разрушительное чувство прежде всего для того, кем оно движет...
Разумеется лучше отпустить. Но на деле часто выходит, что отпускают это чувство - расквитавшись по долгам.

Не знаю кто и кого там доводит до увольнения, но если выкидывают стукачей и плохих работников, то это можно назвать не местью, а оздоровлением рабочего окружения.

&Meri&
31-03-2011, 12:23
Разумеется лучше отпустить. Но на деле часто выходит, что отпускают это чувство - расквитавшись по долгам.

Не знаю кто и кого там доводит до увольнения, но если выкидывают стукачей и плохих работников, то это можно назвать не местью, а оздоровлением рабочего окружения.
а ведь и правда, с уходом той сво....и, в коллективе прекратились сплетни, склоки и обиды