PDA

View Full Version : Финский менталитет

Страницы : [1] 2

турист
29-10-2010, 21:04
Всем привет,
Я тут совсем не давно. Вы тут все такие приветливыеи и опытные, расскажите о финском менталитете. Я тоже расскажу о своих впечатлениях, если хотите.

красавица
29-10-2010, 21:10
меня тоже интересуют все эти странные эпитеты к жителям разных регионов страны ( недавно перехала сюда) например: Хямэ или Саво.

Topik
29-10-2010, 21:10
Всем привет,
Я тут совсем не давно. Вы тут все такие приветливыеи и опытные, расскажите о финском менталитете. Я тоже расскажу о своих впечатлениях, если хотите.
http://www.turku.ru/ment.html

турист
29-10-2010, 21:17
спасибо Топик- хотелось бы так же услышать свои собственные впечатления, так как нет ничего более правдивого чем свой опыт. Я например наблюдаю большое количество женщин ужинающих в ресторане без мужчин после 50 , когда хожу в ресторан баре посидеть.

Olka
29-10-2010, 21:24
Я например наблюдаю большое количество женщин ужинающих в ресторане без мужчин после 50 , когда хожу в ресторан баре посидеть.

А что желательно только с мужчинами после 50 ужинать?

турист
29-10-2010, 21:26
это была не критика, а наблюдение.

Olka
29-10-2010, 21:29
это была не критика, а наблюдение.

Не слишком то понятное наблюдение: то ли женщины, то ли мужчины после 50 - неясно, то ли бар, то ли ресторан - тоже.

больной
29-10-2010, 21:29
Какая классная тема. Я болею( времени много) рассказываю: очень удивило, что когда меня пригласил один мужчина в ресторан, то я смогла с одним бокалом вина просидеть 2 часа , а он уже после 1 бокала вина был никакой. Наверное у меня генетика какая то другая.

Olka
29-10-2010, 21:30
Какая классная тема. Я болею( времени много) рассказываю: очень удивило, что когда меня пригласил один мужчина в ресторан, то я смогла с одним бокалом вина просидеть 2 часа , а он уже после 1 бокала вина был никакой. Наверное у меня генетика какая то другая.

А это у него был точно первый бокал за вечер? :)

турист
29-10-2010, 21:31
Не слишком то понятное наблюдение: то ли женщины, то ли мужчины после 50 - неясно, то ли бар, то ли ресторан - тоже.
обычно в ресторане пока нет мест хостэс предлагает пройти в бар подождать, я обычно там беру пиво и жду пока освободиться стол. Так вот очень удобно сидеть и наблюдать за людьми.

больной
29-10-2010, 21:33
А это у него был точно первый бокал за вечер? :)
(задумалась) ... ну не знаю, я же с ним весь день не была- мы ехали туда на его машине, он был за рулём- значит он был трезв до этого.

Olka
29-10-2010, 21:37
(задумалась) ... ну не знаю, я же с ним весь день не была- мы ехали туда на его машине, он был за рулём- значит он был трезв до этого.

Значит ваша красота и обаяние так его пьянили, в сочетании с бокалом вина это просто Ёрш, не меньше.

Olka
29-10-2010, 21:38
обычно в ресторане пока нет мест хостэс предлагает пройти в бар подождать, я обычно там беру пиво и жду пока освободиться стол. Так вот очень удобно сидеть и наблюдать за людьми.

Понятно, в следующий раз стоит заказать столик заранее :)

dj tune up
29-10-2010, 21:39
Для этого надо здесь родиться и прожить всю жизнь.Мне тоже многое непонятно, но я понимаю, что я с другой системы и как говорили Вайсу - вживаться, вживаться и вживаться- другого пока нет.

Olka
29-10-2010, 21:41
Для этого надо здесь родиться и прожить всю жизнь.Мне тоже многое непонятно, но я понимаю, что я с другой системы и как говорили Вайсу - вживаться, вживаться и вживаться- другого пока нет.

Разве обязательно здесь родиться, чтобы принимать или понимать финский менталитет? По-моему совсем необязательно.

больной
29-10-2010, 21:45
Значит ваша красота и обаяние так его пьянили, в сочетании с бокалом вина это просто Ёрш, не меньше.
не думаю.у меня никаких планов на этого человека не было и нет.

лично я понимаю"туриста" - я бы тоже не пошла в компании из 4 женщин ужинать в ресторан- скорее предпочла бы пойти туда одна :-)

Alla_2
29-10-2010, 21:45

Ужас! Он, наверное, подумал, что Вы выпивоха еще та)), литрами пьете по привычке и ни в одном глазу)))
А он с непривычки от бокала улетел))

ilonka231
29-10-2010, 21:47
Разве обязательно здесь родиться, чтобы принимать или понимать финский менталитет? По-моему совсем необязательно.
У тебя просто муж фин и круг общения в основном из местных,поэтому легче было всё понять и принять.

Homo ludens
29-10-2010, 21:50
Больной,
чем Вы 2 часа развлекали себя:
клиент дозрел,
бокал не интересен,
самцов разглядвали ?

Olka
29-10-2010, 21:50
лично я понимаю"туриста" - я бы тоже не пошла в компании из 4 женщин ужинать в ресторан- скорее предпочла бы пойти туда одна :-)

Вот мы какие разные :) А мне непонятно что одной делать в ресторане. Хороший ужин приятно с кем-нибудь разделить, да и побеседовать, выпить, а так - сидеть и других рассматривать?
Я с удовольствием хожу и в компании женщин, замечательные посиделки получаются.

Olka
29-10-2010, 21:51
У тебя просто муж фин и круг общения в основном из местных,поэтому легче было всё понять и принять.

Отчасти и в этом дело конечно, но наверное это прежде всего именно от человека зависит. Кого-то местные устои отталкивают, а других наоборот притягивают.

красавица
29-10-2010, 22:02
А как вам такое: меня подвозил малознакомый коллега (по просьбе другого коллеги).
Он: Куда Вас подвезти?
Я: В центр - я хотела бы куда то пойти поужинать.
Он: предлагает хххх( название ресторана)?
Я: отлично.
(едем молча)
Я: А где там не далеко от этого ресторана стоянка такси?
Он: подробно объясняет (даже пару раз проехав кругами и показав мне всё)
Я: спасибо. А то не хотелось бы топом одной идти пешком далеко.. (это я про стоянку такси)
Он: А вы идёте в ресторан одна?
Я: (подумав может он так напрашивается) спрашиваю: Вы тоже хотите присоединиться?
Он: ( категорически мотая головой- видимо, что б я поняла его не однозначно) говорит: нет.
( мы подъезжаем к ресторану )
Я: (говорю) Ну , тогда я позвоню друзьям из Эйры, и собираюсь прощаться.
Он: Ты будешь звонить им или нет?
Я:( удивлённо) Я сначала сяду - закажу что нибудь выпить,и потом спокойно позвоню им (сама думаю: возможно позвоню...).
Он: нет, я пойду с тобой!
( паркует машину и догоняет меня)

вопрос: кто-нибудь что то нибудь понял?

больной
29-10-2010, 22:05
Больной,
чем Вы 2 часа развлекали себя:
клиент дозрел,
бокал не интересен,
самцов разглядвали ?
Я обычно пока пью ( 2 часа один бокал ))) веду неспешную беседу.
Мне там только один понравился и то иностранец- как раз он меня разглядывал, а не я его.

больной
29-10-2010, 22:09
Вот мы какие разные :) А мне непонятно что одной делать в ресторане. Хороший ужин приятно с кем-нибудь разделить, да и побеседовать, выпить, а так - сидеть и других рассматривать?
Я с удовольствием хожу и в компании женщин, замечательные посиделки получаются.
это всё потому , что вы глубоко замужняя женщина.
я лично ничего не могу представить ужаснее чем ужин с 3 другими женщинами.
с одной подругой ещё куда не шло, можно поговорить тэт-а-тэт.
А одной ходить супер, так как ты не с кем не связан никакими обязательствами.

Olka
29-10-2010, 22:10
вопрос: кто-нибудь что то нибудь понял?

Скорее всего он просто не хотел навязываться, т.к. не знал точно с кем вы идёте или может хотите побыть одна :)

Olka
29-10-2010, 22:13
это всё потому , что вы глубоко замужняя женщина.
я лично ничего не могу представить ужаснее чем ужин с 3 другими женщинами.
с одной подругой ещё куда не шло, можно поговорить тэт-а-тэт.
А одной ходить супер, так как ты не с кем не связан никакими обязательствами.

Расшифруйте мне пожалуйста термин "глубоко замужняя" )))) Вообще-то я и до замужества имела подруг и ходила с ними по ресторанам, мы же не мужчин искать туда ходили, а приятно поужинать, пообщаться и продолжить вечер в другом месте. А какие обязательства вас связывают при походе в ресторан? Не могу представить даже...

красавица
29-10-2010, 22:16
Скорее всего он просто не хотел навязываться, т.к. не знал точно с кем вы идёте или может хотите побыть одна :)
а потом сидел до победного и помчался меня проважать ( заставил идти пешком ) сказал что такси дорого ( экономит мои деньги?), хотя и сказал дословно: Если вы богаты то можете поехать на такси. На что я ответила: Я не богата- я просто ленива. ( странные эти финны- какой нормальный человек признается, что он богат...ха-ха )

Alla_2
29-10-2010, 22:16
Расшифруйте мне пожалуйста термин "глубоко замужняя" )))) Вообще-то я и до замужества имела подруг и ходила с ними по ресторанам, мы же не мужчин искать туда ходили, а приятно поужинать, пообщаться и продолжить вечер в другом месте. А какие обязательства вас связывают при походе в ресторан? Не могу представить даже...

Я тоже хожу с подругами в кафе, рстораны. С коллегами.
Сейчас меня тоже назовут глубоко замужней.
Могу и одна сходить в кафе, бар, ресторан.
Раньше тоже часто с девчонками тусили в местах общепита)

&Irene&
29-10-2010, 22:18

Потом придется жениться :)

Alla_2
29-10-2010, 22:19
а потом сидел до победного и помчался меня проважать ( заставил идти пешком ) сказал что такси дорого ( экономит мои деньги?), хотя и сказал дословно: Если вы богаты то можете поехать на такси. На что я ответила: Я не богата- я просто ленива. ( странные эти финны- какой нормальный человек признается, что он богат...ха-ха )

Он просто хотел подольше пообщаться с Вами)) И пошел провожать как джентльмен)
А Вам все не так, все не эдак)))

Olka
29-10-2010, 22:19
Потом придется жениться :)

На всех троих? Боже, какие у меня были возможности и как бездарно они упущены! :D

больной
29-10-2010, 22:20
да, я тоже не мужчин искать , а просто это для меня рутина- пойти покушать куда то и понаблюдать за людьми. Не более. Я не люблю те разговоры, которые женщины ведут, когда собираются компанией, мне они не интересны. Если я одна я не обязана их слушать и что то им говорить. Если я с подругой, то я могу вытащить её на тот уровень беседы, который мне нужен или интересен. Если я одна, то это моё право говорить с кем то или нет.

Olka
29-10-2010, 22:23
да, я тоже не мужчин искать , а просто это для меня рутина- пойти покушать куда то и понаблюдать за людьми. Не более. Я не люблю те разговоры, которые женщины ведут, когда собираются компанией, мне они не интересны. Если я одна я не обязана их слушать и что то им говорить. Если я с подругой, то я могу вытащить её на тот уровень беседы, который мне нужен или интересен. Если я одна, то это моё право говорить с кем то или нет.

Теперь понятно :) А для меня удовольствие, если рутина, то вы наверное каждый второй вечер в ресторане ужинаете?

красавица
29-10-2010, 22:23
Он просто хотел подольше пообщаться с Вами)) И пошел провожать как джентльмен)
А Вам все не так, все не эдак)))
не думаю.
просто тупо экономил мои деньги.
Я кстати пожалела, что не поехала на такси.

&Irene&
29-10-2010, 22:24
На всех троих? Боже, какие у меня были возможности и как бездарно они упущены! :D

Это все от того, что ты "Глубоко замужняя" :)

наблюдатель
29-10-2010, 22:25
Теперь понятно :) А для меня удовольствие, если рутина, то вы наверное каждый второй вечер в ресторане ужинаете?
не понятно зачем Вы вообще зашли в эту тему, так как ничего по теме сказать не можете, а лишь пытаетесь подцепить людей, которые делятся своим мнением и опытом.Что то вашего опыта мы тут не прочли и мнения не увидели.

Olka
29-10-2010, 22:27

И не говори, так глубоко, уже не выкопать :D Пугающая фразочка, на самом деле )))

гы-гы
29-10-2010, 22:28
деффки вы чего???
вас же не матом обозвали???? хмммммм.
вот тЁлок прЁт от не до......короче полная ж...с вами.

Olka
29-10-2010, 22:29
не понятно зачем Вы вообще зашли в эту тему, так как ничего по теме сказать не можете, а лишь пытаетесь подцепить людей, которые делятся своим мнением и опытом.Что то вашего опыта мы тут не прочли и мнения не увидели.

Извините, а ваше мнение где здесь? Я пока не заметила. А вы лично можете ответить на столь обширный вопрос одним предложением? Лично я не могу, вот и флужу от безысходности :)

турист
29-10-2010, 22:32
не думаю.
просто тупо экономил мои деньги.
Я кстати пожалела, что не поехала на такси.
красавица, я готов возить вас на такси причём в оба конца.

турист
29-10-2010, 22:33
Извините, а ваше мнение где здесь? Я пока не заметила. А вы лично можете ответить на столь обширный вопрос одним предложением? Лично я не могу, вот и флужу от безысходности :)
Оля, не флудите, идите лучше с мужем в баню, ой, то есть в сауну.

Olka
29-10-2010, 22:41
Оля, не флудите, идите лучше с мужем в баню, ой, то есть в сауну.

"Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти", кстати, вы теряете пятничный вечер, в барах самый ажиотаж.

&Irene&
29-10-2010, 22:41
деффки вы чего???
вас же не матом обозвали???? хмммммм.
вот тЁлок прЁт от не до......короче полная ж...с вами.

от не до чего, простите?

наблюдатель
29-10-2010, 22:43
"Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти", кстати, вы теряете пятничный вечер, в барах самый ажиотаж.
Вас уже послали, Вы что этого не поняли?

турист
29-10-2010, 22:45
кстати, вы теряете пятничный вечер, в барах самый ажиотаж.
Нет, я в пятницу так рано никуда не хожу, очень не люблю пятницу. Мне ажиотаж не нужен.

Olka
29-10-2010, 22:50
Вас уже послали, Вы что этого не поняли?

Так вы для этого в маске тут пишете, понятливая/ый и наблюдательный?

красавица
29-10-2010, 22:55
Olka, если бы я была замужем, то тоже наверное ходила бы с несколькими подругами по барам, так как муж чувствовал бы что я с компанией и тем более женской.
Идеальное алиби. Старый приём.

Olka
29-10-2010, 22:58
Идеальное алиби. Старый приём.

:D Жму руку, соратник )))
* Ой извините, я тут опять наблюдать мешаю, но очень хотелось вам ответить.

Люся
29-10-2010, 23:17
мне все с финнами понятно, вы у меня спросите, я обьясню

Скимитар
29-10-2010, 23:19

А с финнками вам тоже всё понятно?

больной
29-10-2010, 23:21
у меня полно времени- рассказывайте, буду только рада.
А то меня иногда удивляют некоторые экземпляры.

турист
29-10-2010, 23:27
кто -нибудь знает где есть на английском или на крайний случай на шведском stand up comedy club?

Olka
29-10-2010, 23:32
кто -нибудь знает где есть на английском или на крайний случай на шведском stand up comedy club?

Посмотрите здесь, на английском есть кое-что:
http://www.fullhousefinland.com/front/index_standup_fin.html

Люся
29-10-2010, 23:38
у меня полно времени- рассказывайте, буду только рада.
А то меня иногда удивляют некоторые экземпляры.
про что рассказывать, спрашивайте. В ресторан компанией из 4-х старых подруг, почему нет? пока мне непонятно именно это удивление

Клеопатра
30-10-2010, 00:52
спасибо Топик- хотелось бы так же услышать свои собственные впечатления, так как нет ничего более правдивого чем свой опыт. Я например наблюдаю большое количество женщин ужинающих в ресторане без мужчин после 50 , когда хожу в ресторан баре посидеть.

В России тетушки за 50 собираются на кушне за чашкой чая потрындеть, здесь в таких случаях принято посидеть в ресторане. ИМХО. Сама частенько с приятельницами устраиваю посиделки в ресторане - муж с детьми под ногами не крутятся и посуду мыть не надо )

больной
30-10-2010, 01:04
про что рассказывать, спрашивайте. В ресторан компанией из 4-х старых подруг, почему нет? пока мне непонятно именно это удивление
я всё ранее объяснила- что не понятно.

Клеопатра: Вы со своим уровнем, пожалуйста в эту тему не пишите.
Ваше высказывание не имеет никакого отношения к теме и просто не интересно.

дважды болящий
30-10-2010, 01:20

Тут у всех флудерасток (ольки, клеопатры и иже с ними) уровень ниже ватерлинии, их гонят в дверь, а они лезут в окно.

дважды болящий
30-10-2010, 01:23
Нет тут минталитета никакого у финов, есть только инстикнты на животном уровне, страх, страх, страх.

_chpok_
30-10-2010, 01:27
Нет тут минталитета никакого у финов, есть только инстикнты на животном уровне, страх, страх, страх.
да это точно, я вот зубных врачей боюсь.

флика
30-10-2010, 01:28
да, тут много у кого муж фин- это ещё не о чём не говорит.
мне тоже интересно было бы услышать о менталитете финских мужчин и женщин.

дважды болящий
30-10-2010, 01:30
да это точно, я вот зубных врачей боюсь.

Это совсем другое, у финов хронический страх, ссыклявые они по жизни и мелочные, подловатые в душонке.

_chpok_
30-10-2010, 01:34
Это совсем другое, у финов хронический страх, ссыклявые они по жизни и мелочные, подловатые в душонке.
ну так это и есть минталитет, а не просто страх:)

дважды болящий
30-10-2010, 01:36
ну так это и есть минталитет, а не просто страх:)

Это для финнов не подходит даже с натяжкой под минталитет, все таки животные инстинкты, не более. Еще чувство стадности присуще им.

флика
30-10-2010, 01:39
у меня тоже был смешной случай.
я познакомилась случайно с финном и мы пошли покушать и пообщаться.
через некоторое время и некоторое количество напитков он как то так вскользь говорит, что ненавидит русских девушек.
я ничего не сказала, решила не концентрировать внимание на этом и не портить себе вечер.
через некоторое время он мне звонит с приглашением пойти куда- нибудь.
я не знала как его отшить и вдруг меня осенило:
я сказала , что я с друзьями, которые русские.

Nerozdenni
30-10-2010, 09:43
Это для финнов не подходит даже с натяжкой под минталитет, все таки животные инстинкты, не более. Еще чувство стадности присуще им.

Всё это происходит в уме(ментале)поэтому можно сказать ,что такой менталитет у финнов.Хотя мы не заметили какие то большую разницу между финами,русскими,шведами,немцами и др.Правда некоторые меньше пьют и работают много и не вороют.А трусливые есть в каждой нации.
Но мы зрим в ,,корень,, а там все одинаковые ,как пред Богом.

susan
30-10-2010, 09:55
какой такой страх, нет, не все трусы...
в каждой нации свои такие же есть......
нормальный менталитет, почему если не такой как ваш, то сразу паска.

а финн пишется с одной или двумя н флудераст вы наш?

bee
30-10-2010, 11:50
а что из кустиков вещаем-то? от избытка смелости аль широты русской души?

Люся
30-10-2010, 13:25

Ага...как я погляжу, Вы не настроены беседовать, ну что ж, так и останется тайной для Вас загадочный финский интелект))

больной
30-10-2010, 17:52
Ага...как я погляжу, Вы не настроены беседовать, ну что ж, так и останется тайной для Вас загадочный финский интелект))
C Вами настроена. Вот проснулась и вся во внимании.

NOT4U
30-10-2010, 21:14
Очень интересная тема.

kurjenpolvi
31-10-2010, 14:27
Вы это про кого пишете? Про себя? Сидит за занавеской, знает, что его никто не увидит и голоса не услышить и "смело" так вещает.
Мало они надавали в Зимнюю? Так трусы не дерутся.
Это Вы их за то, что у себя приняли? Здорово и, главное, смело то как, особенно, если учесть, что в маске.

bigboss
31-10-2010, 14:32
Дважды болящий абсолютно не прав. Адекватный народ, в мирное время уравновешенный и уважающий свои же законы.
Если нужны смелые и безрасудные с другим менталитетом, то чемодан - и в Грозный с пересадками.

NOT4U
31-10-2010, 19:46
зря Вы тему перенесли из маски- теперь здесь никто писать больше не будет. А жаль.

Люся
31-10-2010, 22:04
зря Вы тему перенесли из маски- теперь здесь никто писать больше не будет. А жаль.
что жаль? что всякие смельчаки говорить гадости, не скажут их, потому что побоятся сделать это открыто?

-sie-
31-10-2010, 22:07
у меня тоже был смешной случай.
я познакомилась случайно с финном и мы пошли покушать и пообщаться.
через некоторое время и некоторое количество напитков он как то так вскользь говорит, что ненавидит русских девушек.
я ничего не сказала, решила не концентрировать внимание на этом и не портить себе вечер.
через некоторое время он мне звонит с приглашением пойти куда- нибудь.
я не знала как его отшить и вдруг меня осенило:
я сказала , что я с друзьями, которые русские.
какая интересная, развлекательно-познавательная история..
непонятно одно- к чему вы это...

ilonka231
31-10-2010, 23:59

Вот с чуством стадности согласна. Чуть что случится все сразу друг друга закладывают,как зомби из фильма рыщут в поиске не своих. Очень жалею белорусского парня которого недавно поймали по наводкам местных.

Shelby Eleanor
01-11-2010, 00:43
Вот с чуством стадности согласна. Чуть что случится все сразу друг друга закладывают,как зомби из фильма рыщут в поиске не своих. Очень жалею белорусского парня которого недавно поймали по наводкам местных.

чтож вы его бедного у себя не приютили, жалко ведь....поймали больного, таких не жалеть а лечить надо :)

NOT4U
01-11-2010, 08:20
нет. потому, что б все могли писать, а то кто пишет без маски: одни и те же - да и надоели уже.

ПС метнталитет , а не интелект. почувствуйте как говориться разницу.
думаю второго не существует в природе :-)

NOT4U
01-11-2010, 08:25
если человек пьянеет от 1 бокала вина, то у него реально проблемы с алкоголем и человек видимо пьёт каждый день( не на людях, а дома- один), поэтому и пить отказался, поэтому и развезло его быстро.Одним словом алкоголик.

NOT4U
01-11-2010, 08:26
какая интересная, развлекательно-познавательная история..
непонятно одно- к чему вы это...
девушка рассказала про свой опыт.
не глупая на самом деле девушка оказалась.

leijona3
01-11-2010, 16:36
если человек пьянеет от 1 бокала вина, то у него реально проблемы с алкоголем и человек видимо пьёт каждый день( не на людях, а дома- один), поэтому и пить отказался, поэтому и развезло его быстро.Одним словом алкоголик.
Всё с точностью до наоборот:непьющие люди,как раз,пьянеют даже от малой дозы алкоголя ,т.е.,к алкоголю нет привычки как у алкашей.
Алкоголика ,пьющего каждый день,не развезет от одного бокала вина-организм "натренирован". :umnik:

leijona3
01-11-2010, 16:37
Очень жалею белорусского парня которого недавно поймали по наводкам местных.
А что он натворил?

ilonka231
01-11-2010, 19:03
А что он натворил?
Ничего особенного,симпатичный нелегал,удачно скрывался на дачах от полицаев в средней полосе пока его местные не сдали

Гемолайский
01-11-2010, 19:31
Ничего особенного,симпатичный нелегал,удачно скрывался на дачах от полицаев в средней полосе пока его местные не сдали
Точняк, казлы местные все.
Здають наших ребят, волки позорные.

Гемолайский
01-11-2010, 19:41
Oчень хороший пост, мегазачод чесслово.:shum_lol:

Homo ludens
01-11-2010, 21:56
Дважды болящий, истинно сглаголили, чеССлово.
Таки досада токмо берёт не токмо они: иные народы - та же ... от того, что "sapiens".

Люся
01-11-2010, 22:09
Дважды болящий, истинно сглаголили, чеССлово.
Таки досада токмо берёт не токмо они: иные народы - та же ... от того, что "sapiens".
да Вы шо, Болящий из такого народа, который не такой))

Люся
01-11-2010, 22:10
нет. потому, что б все могли писать, а то кто пишет без маски: одни и те же - да и надоели уже.

ПС метнталитет , а не интелект. почувствуйте как говориться разницу.
думаю второго не существует в природе :-)
я так не думаю

NOT4U
01-11-2010, 22:14
я так не думаю
не думайте.

Jade
03-11-2010, 16:39
Это совсем другое, у финов хронический страх, ссыклявые они по жизни и мелочные, подловатые в душонке.Нет, ну как бесстрашно выступил дважды болящий гость, не показывая ника из своих ссыклявых памперсов.. :D :cool:
Дважды болящий - это как? На голову и на сердце больной?

KiDr
03-11-2010, 16:42
Нет, ну как смело выступил дважды болящий гость, не показывая ника из памперсов.. :Д :цоол:
ну в чем то он прав дорогая Джайд, согласись. Говорю тебе прямо в хлаз, кстати ты сама то скрывается под жонщеной в шапке. :)

KiDr
03-11-2010, 16:44
давай утроем очередную перепалку, а? :)

KiDr
03-11-2010, 16:48
чегож ты так долго пишеш-то. Пытаешься что-то изощренное придумать?

Jade
03-11-2010, 16:53
ну в чем то он прав дорогая Джайд, согласись. Говорю тебе прямо в хлаз, кстати ты сама то скрывается под жонщеной в шапке. :)Нет, он не прав, Кидрёныш. Красота в глазах смотрящего. А стереотипы до добра не доводят - типа все подряд русские такие-то, а финны такие-то.
Он что-то про смелость лепетал, но спрятался за опцией "гость"...ещё тот "смельчак".

Jade
03-11-2010, 16:55
чегож ты так долго пишеш-то. Пытаешься что-то изощренное придумать?Я одновременно много дел делаю по хозяйству - дом большой, а прислуги нет.

KiDr
03-11-2010, 16:56
Нет, он не прав, Кидрёныш. Красота в глазах смотрящего. А стереотипы до добра не доводят - типа все подряд русские такие-то, а финны такие-то.
Он что-то про смелость лепетал, но спрятался за опцией "гость"...ещё тот "смельчак".
ну наконец то, че так долго? Ты сама полна этих стереотипов, по крайней мере это так выглядит. Конечно красота в глазах смотрящего, вернее в его мозгу. Думаю есть на земле люди любящие смотреть на какашку, как будто это благоухающая роза:) Сама то че прячешься, давай показывайся, наконец:)

KiDr
03-11-2010, 16:57
Я одновременно много дел делаю по хозяйству - дом большой, а прислуги нет.
ну чтож так, прислугу не завели еще. И тут успела похвастаться, ну ты и хвастунья:)

Jade
03-11-2010, 17:03
ну чтож так, прислугу не завели еще. И тут успела похвастаться, ну ты и хвастунья:)То, что я белая, пушистая зайка и хозяйка хорошая - это факт.
Ну дык что про финский менталитет? У тебя проблемы с финским, поэтому они для тебя "далёкие субъекты"?

Jade
03-11-2010, 17:21
Сама то че прячешься, давай показывайся, наконец:)Отвыкай, Петруха, от "Гюльчатай, открой личико" или топай в тему про исламизацию, пока не поздно...

_chpok_
03-11-2010, 17:22
То, что я белая, пушистая зайка и хозяйка хорошая - это факт.
Ну дык что про финский менталитет? У тебя проблемы с финским, поэтому они для тебя "далёкие субъекты"?
ну опять какието поспешные, детские выводы, как раз для меня они совершенно "недалекие" субьекты :)

_chpok_
03-11-2010, 17:26
Отвыкай, Петруха, от "Гюльчатай, открой личико" или топай в тему про исламизацию, пока не поздно...
да нет личико меня твое не интересует, только зачем эти коменты про укрываюе за гостевыми никами, когда сама спрятана за семью печатями.:)

Jade
03-11-2010, 17:44
да нет личико меня твое не интересует, только зачем эти коменты про укрываюе за гостевыми никами, когда сама спрятана за семью печатями.:)Просто ты, Чподр, так и не прочёл сказку "Чпокни в себе Чпока!".
Так, детёныш, ты и не понял, что бесчестно изображать "толпу мнений", используя множество клонов-ников и гостевых опций.

_chpok_
03-11-2010, 17:52
Просто ты, Чподр, так и не прочёл сказку "Чпокни в себе Чпока!".
Так, детёныш, ты и не понял, что бесчестно изображать "толпу мнений", используя множество клонов-ников и гостевых опций.
так плохой из тебя сказочник:) я тебе обьясню, а то ты бедная голову уже давно ломаеш. У меня два ника только потому что мне так удобно, кидр на компе, чпок на мобилке. Мне так удобней, и никакой конспирации. Я даже для особо одаренных аватарку почти одинаковую поставил:)

Jade
03-11-2010, 17:55
для меня они совершенно "недалекие" субьекты :)Ты финского не знаешь, поэтому они с тобой общаются на суженом примитивном языке, чтобы до тебя сигнал долетел, как до попугая, типа "кашки хочешь". :cool:

_chpok_
03-11-2010, 18:04
Ты финского не знаешь, поэтому они с тобой общаются на суженом примитивном языке, чтобы до тебя сигнал долетел, как до попугая, типа "кашки хочешь". :цоол:
подруга дней моих, это как раз мне все больше приходится упрошать свои обороты дабы донести свою мысль. Даже глубочайшие знания финского ничего нового мне не дадаут:)

Jade
03-11-2010, 18:36
подруга дней моих, это как раз мне все больше приходится упрошать свои обороты дабы донести свою мысль. Даже глубочайшие знания финского ничего нового мне не дадаут:)хо-хо, парниша, словарь Эллочки-людоедки составлял 30 слов - это показатель умственных способностей русских? :lamer:

Krez
03-11-2010, 20:42
хо-хо, парниша, словарь Эллочки-людоедки составлял 30 слов - это показатель умственных способностей русских? :lamer:
Некоторых из них, например тебя.

МАНЯНЯ
03-11-2010, 20:44
хо-хо, парниша, словарь Эллочки-людоедки составлял 30 слов - это показатель умственных способностей русских? :lamer:
вы умнее русских?

Lieke
30-04-2011, 20:39
А все же, как можно одной-двумя фразами охарактеризовать менталитет финнов? Сильно он отличается от русского (северного в частности)?

scania
30-04-2011, 20:52
А все же, как можно одной-двумя фразами охарактеризовать менталитет финнов? Сильно он отличается от русского (северного в частности)?
холодный как сосулька, мнительный как заяц.

mamai
30-04-2011, 21:05

Kак можно одной-двумя фразами охарактеризовать менталитет финнов?
Sisu.

о-хо
30-04-2011, 21:06
холодный как сосулька, мнительный как заяц.

...равнодушный, завистливый, фальшивый, ...мнительный - абсолютно точно, правильное слово.
Терпеливый, педантичный, ....а так же пофигист.
Имхо.

scania
30-04-2011, 21:08
Имхо.
ага...тока вот это пофигиство не всегда правильное, т.е.правильно охарактерезованно, но неправильно применяется ими

Kак можно одной-двумя фразами охарактеризовать менталитет финнов?
Sisu.
Sisu не есть у всех, единицы у кого есть

Lieke
30-04-2011, 21:26
Что такое "Sisu"? К сожалению, не знаю финского, фламандский только. Вот никогда бы не подумала, что финны педантичны :-) Но не жадные и не трусливые?

scania
30-04-2011, 21:28
Что такое "Sisu"?
это внутренняя жилка

KiDr
30-04-2011, 21:31
это внутренняя жилка
совершенно преувеличенная черта их характера:)

Lieke
30-04-2011, 21:56
Внутренняя жилка - это хорошо или плохо?

mamai
30-04-2011, 22:24
.......Sisu не есть у всех, единицы у кого есть

Sisu есть у каждого(почти).
Sisu-это характер. :)

scania
30-04-2011, 22:32
Sisu есть у каждого(почти).
Sisu-это характер. :)
вот именно, не у каждого есть.это для меня всетаки внутреннаяя жилка когда присутствует

Crest
30-04-2011, 22:44
Всем привет,
Шутить изволите :D

Crest
30-04-2011, 22:46
Внутренняя жилка - это хорошо или плохо?
Если такой нет, то это не человек а жир навешанный на скелет. :)

leijona3
30-04-2011, 23:19
...равнодушный, завистливый, фальшивый, ...мнительный - абсолютно точно, правильное слово.

Не знаю,о каких финнах Вы так говорите,но ничего подобного даже и близко не вижу в моём муже и друзьях-финнах.
Вы с кем-то другими их путаете.

Имхо.
Да-терпеливые,тактичные.
Да-точные.
Но далеко не пофигисты.

scania
30-04-2011, 23:28
Не знаю,о каких финнах Вы так говорите,но ничего подобного даже и близко не вижу в моём муже и друзьях-финнах.
Вы с кем-то другими их путаете.

Да-терпеливые,тактичные.
Да-точные.
Но далеко не пофигисты.
ну почему не верно, все верно, и такие люди среди финнов есть.

leijona3
30-04-2011, 23:34
ну почему не верно, все верно, и такие люди среди финнов есть.
Правильно-такие люди есть в каждой национальности.
Поэтому,в ответ и привела своё замечание,каких финнов я знаю близко.

cha
01-05-2011, 15:44
Они не умеют радоваться за других...например, если сосед купит крутую тачку-)))
очень завистливые ОЧЕНЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ и сами же в первую очередь страдают от этого, и самое главное они осознают сами это.., но поделать ничего не могут уже.. это в крови похоже..

anttisepp
01-05-2011, 16:02
очень завистливые ОЧЕНЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ и сами же в первую очередь страдают от этого, и самое главное они осознают сами это.., но поделать ничего не могут уже.. это в крови похоже..
Интересно, это про кого написано? РФ / S ? :D

scania
01-05-2011, 16:44
про всех имхо

cha
01-05-2011, 16:52
вроде здесь про финский менталитет ... :rolleyes:

это лично мое наблюдение... ничего личного :gy:

Fotina
01-05-2011, 16:53

Из моего опита ни с чем из изложенного согласится не могу. Зависть скорее "нет", чем "да". Очень благодарни за оказанную помошь и сами всегда приходят на помошь. Не сплетники, не слишком любопитние. Не навязчивие. Очень плохо переживают плохую славу, поетому стараются ее избегать. Не вруни. Надежние друзья. Из негативного - не очень зачастую крепкие родственние связи между братяни-сестрами.

cha
01-05-2011, 16:59
стукачество возведено в ранг приличия

Фотино, сколько вы здесь живете? и имеете ли работу в чисто финском коллективе?если да, то какой срок уже?

из вашего наблюдения поддержу только одно-родственные связи,действительно. слабо-поддерживаемые в основном.

Fotina
01-05-2011, 17:17

Фотино, сколько вы здесь живете? и имеете ли работу в чисто финском коллективе?если да, то какой срок уже?

из вашего наблюдения поддержу только одно-родственные связи,действительно. слабо-поддерживаемые в основном.

Осеню будет 3 года. Начала работать в конце 2009 года и по настояшее время. Но мое окружение на работе люди с образованием и достаточно високой культурой. К тому же времени на работе ни у кого нет заниматься глупостями. Проблем не било. Слово "Ryssä" впервие прочитала здесь на форуме, в жизни не слишала. Правда живем в собственном доме, так что проблем с соседями нет. Муж хороший.

leijona3
01-05-2011, 17:26
Из негативного - не очень зачастую крепкие родственние связи между братяни-сестрами.
Вижу и такие случаи и-обратные.
Так же как и в РФ,где сохраняются дружеские отношения и немало-почти враждебных.
Так что-как везде.

leijona3
01-05-2011, 17:36
Разницу здесь и в РФ замечаю только по отношению к гостям.
В Рф люди гостевать могут долго,ни у кого не приходит мысли останавливаться в гостинице,даже если едешь в гости к родственникам,здесь-это норма.т.е, как можно меньше причинять неудобств и расходов хозяевам.
Если останавливаются дома ,то максимум на 3 дня.
Никто из хозяев не будет отдавать свою постель гостям :в РФ же считается,что всё лучшее -гостям,хозяева будут ютиться на диване,лишь бы гостям было хорошо спать.

hiekkaranta
01-05-2011, 17:37
Осеню будет 3 года. Начала работать в конце 2009 года и по настояшее время. Но мое окружение на работе люди с образованием и достаточно високой культурой. К тому же времени на работе ни у кого нет заниматься глупостями. Проблем не било. Слово "Ryssä" впервие прочитала здесь на форуме, в жизни не слишала. Правда живем в собственном доме, так что проблем с соседями нет. Муж хороший.

Ух, повезло вам с коллективом, позитивно так :) А у меня все финские коллеги без образования, получающие маленькую зарплату. Вечно на жизнь жалуются, ни на что денег у них не хватает. Так вот завидуют всему, даже по мелочам, лучше рот лишний раз не открывать. Рада бы сбежать оттуда, да некуда :( Ваш опыт меня радует, лучшее, конечно впереди :)

Fotina
01-05-2011, 17:51
Ух, повезло вам с коллективом, позитивно так :) А у меня все финские коллеги без образования, получающие маленькую зарплату. Вечно на жизнь жалуются, ни на что денег у них не хватает. Так вот завидуют всему, даже по мелочам, лучше рот лишний раз не открывать. Рада бы сбежать оттуда, да некуда :( Ваш опыт меня радует, лучшее, конечно впереди :)

Ето у меня 3-й коллектив и не последний, как и у болшинства в етой профессии. Про денйги не принято на работе говорить. А в чем конкретно зависть проявляется?

Клеопатра
01-05-2011, 18:03
Вообще сами себя финны считают завистливой нацией. Однажды рассказала своему мужу-финну анекдот про золотую рыбку, у которой русский попросил "Сделай, чтобы у соседа корова сдохла" он засмеялся, это, говорит, как про нас анекдот :) . В Финляндии сильны партии левого направления с идеологией "Отобрать и поделить", что говорит о том, что много в местных людях зависти.

IrinaKo
01-05-2011, 18:04

Ага а в России все конечно же дуржелюбны и по начальсвам не бегают :) не знаю ,не знаю - в нашем российском НИИ - некоторые бегали и стучали на работников чужих отделов :) причем суммы желаемых прибавок были ничтожны даже по тем понятиям :) А уж как диссертации писались и защищались :0 отдельная пЭсня :)

IrinaKo
01-05-2011, 18:07
Вообще сами себя финны считают завистливой нацией. Однажды рассказала своему мужу-финну анекдот про золотую рыбку, у которой русский попросил "Сделай, чтобы у соседа корова сдохла" он засмеялся, это, говорит, как про нас анекдот :) . В Финляндии сильны партии левого направления с идеологией "Отобрать и поделить", что говорит о том, что много в местных людях зависти.

Это называется не отобрать и поделить - это социальная справедливость :) и демократия :) Благодаря ей приступность здесь где то в 16 раз меньше чем в сегодняшней России :) шведы то же завистливы ? :) там прогрессивыный налог может быть больше 100% :)

IrinaKo
01-05-2011, 18:09

Люди получающие маленькую зарплату везде одинаковы :) впрочем и среди получающих большие зарплаты в России встречала еще тех завистников. Но тяжелаю жизнь = постоянный стресс накладывает отпечатки.

Клеопатра
01-05-2011, 18:14
Это называется не отобрать и поделить - это социальная справедливость :) и демократия :) Благодаря ей приступность здесь где то в 16 раз меньше чем в сегодняшней России :) шведы то же завистливы ? :) там прогрессивыный налог может быть больше 100% :)
Я в Швеции не жила, не знаю :)
Просто там, где социальная справедливость торжествует, меньше возможности разбогатеть работающему человеку. Кого такая социальная справедливость не устраивает, уезжает работать в Штаты и называет Финляндию "kieltola" :)
Я не к тому, что в Финляндии плохо (я эту страну люблю), я к тому, что у каждой медали две стороны.

hiekkaranta
01-05-2011, 18:15
Мне нравится как финны работают, не халтурят. Все у них качественно, ровненько, чистенька, красиво. Ненавязчивые, бестактных вопросов никогда не задают, хоть и любопытные и посплетничать любят. Индивидуалисты, не кучкуются, духа коллективизма нет. Всем колхозом поработать, а потом также всем колхозом отдохнуть не про них. Семейные праздники у них в основном без алкоголя и присущего русской душе веселья и застолья. Нравится их сдержанный скандинавский стиль, ничего вычурного, вызывающего, вульгарного. Как-то все гармонично и в меру. Совершенно нет хамства, даже хамских интонаций никогда не слышала. Любят природу, тишину, уединение. Равноправие полов, отсюда, негалантные мужчины. Женщины за рулем тракторов и фур, сами покупающие себе цветы :)

hiekkaranta
01-05-2011, 18:19
Ето у меня 3-й коллектив и не последний, как и у болшинства в етой профессии. Про денйги не принято на работе говорить. А в чем конкретно зависть проявляется?

в агрессии, у них портится настроение, какое-то отчуждение, и злобные комментарии. Поверте, мне не чудится. Так к сожалению так и есть :(

IrinaKo
01-05-2011, 18:24
Я в Швеции не жила, не знаю :)
Просто там, где социальная справедливость торжествует, меньше возможности разбогатеть работающему человеку. Кого такая социальная справедливость не устраивает, уезжает работать в Штаты и называет Финляндию "kieltola" :)
Я не к тому, что в Финляндии плохо (я эту страну люблю), я к тому, что у каждой медали две стороны.

Хм ? Номальный прогрессивный налог - по моему . нормальная протестанская мораль - сильный , здоровый, богатый помогает слабому, больному, бедному. Это не зависть - это именно такая мораль. Жаль - становится меньше.
Как результат имеем - лично я могу ходить одна вечером по улицам, могу забыть кошелек или ключи от машины - их отдадут на кассу, однажды забыла в баре на границе дубленку :) обнаружила дома за 300 км. - прислали по почте. Это что так зависть проявляется ? Или это трусость? Я пожалуй предпочту трусливых и жадных- смелым и широким душой :)

IrinaKo
01-05-2011, 18:27
в агрессии, у них портится настроение, какое-то отчуждение, и злобные комментарии. Поверте, мне не чудится. Так к сожалению так и есть :(
Не а россияне - ну все исключительно доброжелательны :) Я недавно ошиблась и въехала не туда (там еще и указатели очень интересно поставлены) - никого не задела, ничего не раздавила .... услышала длинную речь в три этажа.... Это проявление дуржелюбия и великодушия?

Вот на Мальте - да была действительно поражена добродушием и готовностью помочь туристам :) Россиянам лучше бы в зеркало посмотреть на себя :)

hiekkaranta
01-05-2011, 18:27
Хм ? Это что так зависть проявляется ? Или это трусость? Я пожалуй предпочту трусливых и жадных- смелым и широким душой :)

Нет, это честность и порядочность :)

Truman
01-05-2011, 18:36
Нет, это честность и порядочность :)

...россиян?))) анекдот года...расскажите это марсиянам...широта русской души- всем кому должен, прощаю)) это кстати реальность за множество столетий))

hiekkaranta
01-05-2011, 18:40
[QUOTE=Fotina]Е Про денйги не принято на работе говорить [QUOTE]

Так и у нас не принято говорить. Конечно, необязательно докладывать, что собираешься в отпуск в жаркие страны. А как новый автомобиль спрятать, если парковка у всех перед носом? Ладно, ерунда все это, не повезло просто.

scania
01-05-2011, 18:42
Так и у нас не принято говорить. Конечно, необязательно докладывать, что собираешься в отпуск в жаркие страны. А как новый автомобиль спрятать, если парковка у всех перед носом? Ладно, ерунда все это, не повезло просто.
хехе)))))
а со мной вот перестали соседи здороватся кое какие после того как .....
вот зависть у них есть, пусть скрытая но есть...

hiekkaranta
01-05-2011, 18:43
...россиян?))) анекдот года...расскажите это марсиянам...широта русской души- всем кому должен, прощаю)) это кстати реальность за множество столетий))

Товарисч, Труман! Там речь не о россиянах была.

Fotina
01-05-2011, 19:10
хехе)))))

Мне кажется, что ето больше ваши комплекси и проблеми, уж извините. Лично мне и в голову не придет, что может бить какая-то реакция на автомобиль. ее и нет.
Когда сдала тести моя соседка радовалась больше чем я. Пришла поздравлять с шампанским. Начитавшись форума спросила мужа завистливие они. Получила ответ "скорее нет, чем да".

scania
01-05-2011, 19:21
Мне кажется, что ето больше ваши комплекси и проблеми, уж извините. Лично мне и в голову не придет, что может бить какая-то реакция на автомобиль. ее и нет.
Когда сдала тести моя соседка радовалась больше чем я. Пришла поздравлять с шампанским. Начитавшись форума спросила мужа завистливие они. Получила ответ "скорее нет, чем да".
мои комплексы???
вы поймите финны разные, я много их вижу со стороны,поэтому говорю что они разные , такие же как и другие народы.
одна да, всегда со мной была мила, другая а что другая, другие тети , которые выходят на улицу и сплетничают.
но соседи в моем подьэзде всегда здороваются
а также иногда посторонние на улице

Lieke
01-05-2011, 19:25
Хм ? Я пожалуй предпочту трусливых и жадных- смелым и широким душой :)
Ох, не знавали Вы трусливых, жадных и мелкотравчатых, видимо.

Клеопатра
01-05-2011, 19:33
Лично мне и в голову не придет, что может бить какая-то реакция на автомобиль. ее и нет.

Может быть реакция на автомобиль, очень даже может. Большие начальники это знают и учитывают в выборе средства передвижения, особенно если держат машину на одной стоянке с простыми работниками.

Клеопатра
01-05-2011, 19:34
Это что так зависть проявляется ? Или это трусость? Я пожалуй предпочту трусливых и жадных- смелым и широким душой :)
Завистливость и честность - не взаимоисключающие понятия.

Fotina
01-05-2011, 19:44
Может быть реакция на автомобиль, очень даже может. Большие начальники это знают и учитывают в выборе средства передвижения, особенно если держат машину на одной стоянке с простыми работниками.

Позвольте полюбопитствовать откуда у вас такие сведения?

cha
01-05-2011, 19:48
ооооооо какие вы конкретные ребята.... с вами не расслабишься ... :lol:

уже мне лично все нравится ...так как я в стадии одеревенения от...и местных лесов ... :dead: :girlasmil

Клеопатра
01-05-2011, 19:53
Позвольте полюбопитствовать откуда у вас такие сведения?
Из жизни. Сама видела.

&Irene&
01-05-2011, 20:06
[QUOTE=Fotina]Е Про денйги не принято на работе говорить [QUOTE]

У нас всем коллексивом расспрашиваю очередного отъезжающего в отпуск, еще и кучу советов дадут куда, как и зачем следует сходить, а по приезде каждому надо рассказать, как съездили. На счет машин вообще смешно, в кредит можно и "самолет" купить, никто же не спрашивает на какие деньги, ну а вот если сама начинаешь всем хвастаться, то это вызывает отторжение не только у финнов.

Fotina
01-05-2011, 20:18
У нас всем коллексивом расспрашиваю очередного отъезжающего в отпуск, еще и кучу советов дадут куда, как и зачем следует сходить, а по приезде каждому надо рассказать, как съездили. На счет машин вообще смешно, в кредит можно и "самолет" купить, никто же не спрашивает на какие деньги, ну а вот если сама начинаешь всем хвастаться, то это вызывает отторжение не только у финнов.

Согласна на 100%.

scania
01-05-2011, 20:23
защитники финнов собрались))))

Fotina
01-05-2011, 20:33
защитники финнов собрались))))

А они нуждаются в зашите?

scania
01-05-2011, 20:35
А они нуждаются в зашите?
так вы же защищаете, непонятно почему))))

о-хо
01-05-2011, 20:40
Ненавязчивые, бестактных вопросов никогда не задают, хоть и любопытные и посплетничать любят. Индивидуалисты, не кучкуются, духа коллективизма нет. Всем колхозом поработать, а потом также всем колхозом отдохнуть не про них. Семейные праздники у них в основном без алкоголя и присущего русской душе веселья и застолья. Нравится их сдержанный скандинавский стиль, ничего вычурного, вызывающего, вульгарного. Как-то все гармонично и в меру. Совершенно нет хамства, даже хамских интонаций никогда не слышала. :)

...это сдержанность и жёсткий самоконтроль - не сказать ничего лишнего и не показать настоящих эмоций. По мне так то же самое, что фальшь.

о-хо
01-05-2011, 20:43

...вот как выпьют, расслабятся - тут они и проявляют свои истинные лица: злословие, зависть и пр. Что это, как не лицемерие?
У нас тоже было такое - новая тачка ...и соседи перестали здороваться (а были очень хорошие отношения).

scania
01-05-2011, 20:45
...вот как выпьют, расслабятся - тут они и проявляют свои истинные лица: злословие, зависть и пр. Что это, как не лицемерие?
У нас тоже было такое - новая тачка ...и соседи перестали здороваться (а были очень хорошие отношения).
все правильно говорите)

Haha
01-05-2011, 20:45
... шведы .. там прогрессивыный налог может быть больше 100% :)

Это как? Все, что заработал, отдай товарищу и еще заплати 20% от этого?
:)
*по теме: не могу сказать, что есть что-то такое особенное в "финском менталитете". Также скептически отношусь к попыткам определить "русский менталитет"...

Haha
01-05-2011, 20:49
... Большие начальники это знают и учитывают в выборе средства передвижения, особенно если держат машину на одной стоянке с простыми работниками.

Супер-дорогой здешний адвокат в госконтору (где он подрабатывает :) ) ездит на стареньком мутно-красном Опеле... А для нормальной жизни у него что-то такое большое блестящее (в марках машин я не очень...)
*явление называется "не дразни гусей" - вполне себе интернациональное явление ... среди людей с интеллектом...

Meha
01-05-2011, 20:52
вы о форумчанах пишите? :)

Meha
01-05-2011, 20:55
у нас ещё нужно было (ну не то что бы очень нужно, но все так делали) привозить какие нибудь конфетки с отпуска и угощать на работе

&Irene&
01-05-2011, 21:04
у нас ещё нужно было (ну не то что бы очень нужно, но все так делали) привозить какие нибудь конфетки с отпуска и угощать на работе

Да у нас тоже частенько "приветы из тах фрии" лежат :)

Meha
01-05-2011, 21:14
Мне нравится как финны работают, не халтурят. Все у них качественно, ровненько, чистенька, красиво. Ненавязчивые, бестактных вопросов никогда не задают, хоть и любопытные и посплетничать любят. Индивидуалисты, не кучкуются, духа коллективизма нет. Всем колхозом поработать, а потом также всем колхозом отдохнуть не про них. Семейные праздники у них в основном без алкоголя и присущего русской душе веселья и застолья. Нравится их сдержанный скандинавский стиль, ничего вычурного, вызывающего, вульгарного. Как-то все гармонично и в меру. Совершенно нет хамства, даже хамских интонаций никогда не слышала. Любят природу, тишину, уединение. Равноправие полов, отсюда, негалантные мужчины. Женщины за рулем тракторов и фур, сами покупающие себе цветы :)
работала в двух коллективах и имею сказать - отдыхают всем колхозом )) что на пиккуёулу, что на рыбалках, саунаилтах, выездах на гольфы\минигольфы\по грибы, на последней работе так ещё раз в год забугор ездили на несколько дней всей толпой ))

я вот думала думала, ну вот такие же люди - и завидуют, и сплетничают, и мужей\жён ругают\подкалывают, и шутки такие же и про блондинок и про большие машины у маленьких мужчин, и хамство есть, и хрошее и плохое, всё есть, ничем не отличаются, а всё таки некоторая разница есть, если смотреть в общем, сдержаннее что ли, менее высокомерные? поговорка "и на хромой козе не подъедешь" к русским применима, а тут я таких финнов не встречала, неуважение есть, а вот так что бы шли задрав подбородок, непримпомню. ну и часто нехлебосольные, это да. у нас же принято, даже если едешь в поезде, развернуть скатерть самобранку, достато бутыль, и пить-есть до самого места прибытия, а если отказываешься, то ещё и обвинят - "ты что, не русский что ли?". здесь накрывание стола не так распространено, для родственников да, часто.

hiekkaranta
01-05-2011, 21:15
На счет машин вообще смешно, в кредит можно и "самолет" купить, никто же не спрашивает на какие деньги.

И каждый в любом возрасте, под любую зарплату в каком угодно банке может взять кредит на самолет :)

turist79
01-05-2011, 21:23
хехе)))))

Да Вы и здесь на форуме хвастаетесь своей машиной с мерцающими фарами.

scania
01-05-2011, 21:26
Да Вы и здесь на форуме хвастаетесь своей машиной с мерцающими фарами.
)))))))
если хотите уж полную расшифровку, ок, про зависть я не к себе написала напримере, а вот именно финнов к финнам...

а вы тоже из местной шайки политиков, понятно все с вами

Клеопатра
01-05-2011, 21:30
Супер-дорогой здешний адвокат в госконтору (где он подрабатывает :) ) ездит на стареньком мутно-красном Опеле... А для нормальной жизни у него что-то такое большое блестящее (в марках машин я не очень...)
*явление называется "не дразни гусей" - вполне себе интернациональное явление ... среди людей с интеллектом...
Вот!!!! Я о том же.
Нелюбимого генерального директора HUS (Helsingin ja Uudenmaan sairaanhoitopiiri) рабочий коллектив прозвал ”Porsche” Pekkala. Блестящий красный Порше, на котором он ездил на работу, никак не способствовал его популярности в трудовом коллективе :) . Дело закончилось отставкой Пеккала. Порш был, конечно, не причиной отставки, но, так сказать, ее катализатором.

turist79
01-05-2011, 21:31

У нас в советское время тоже запрещали торгашам на работу приезжать на своих машинах .

Leonilla
01-05-2011, 21:37
Поживёте поболее-услышите. И не раз.

cha
01-05-2011, 21:53
мне нравится их пунктуальность...если чувствуют . что не укладываются по времени.. по дороге десять раз позвонят и предупредят... с финскими женщинами мне нравится работать...нравится их НЕВЫПЕДРЕЖ во всем...нет распальцовок при любом положении в обществе...я бы сказала. что они осторожно вступают в контакты с другими людьми...осторожны ко всему новому, необычному..

leijona3
01-05-2011, 21:57
Поживёте поболее-услышите. И не раз.
А "поболее"-это сколько?

Leonilla
01-05-2011, 22:08
А "поболее"-это сколько?
У всех по- разному. 3 года-мало. :)
Я тоже долго не слышала, а за минувший год не раз пришлось услышать(и ко мне, и не ко мне) Живу намного поболее 3 лет.

&Irene&
01-05-2011, 22:10
И каждый в любом возрасте, под любую зарплату в каком угодно банке может взять кредит на самолет :)

да, если человек работает, а речь тут идет о работающих, то получить кредит на машину не трудно, причем прямо в магазине оформят ;)

scania
01-05-2011, 22:13
да, если человек работает, а речь тут идет о работающих, то получить кредит на машину не трудно, причем прямо в магазине оформят ;)
ну а финны то не все работающие))

hiekkaranta
01-05-2011, 22:20

Есть такие работающие, что и сами не возьмут, им потом поесть не на что будет купить, вот и злятся не весь мир :( грустно видеть такую сторону жизни в благополучной Финляндии.

Fotina
01-05-2011, 22:21
Я тоже долго не слышала, а за минувший год не раз пришлось услышать(и ко мне, и не ко мне) Живу намного поболее 3 лет.

Не хочу,чтоби подумали,что хвастаюсь, но у меня и в России не било проблем с людьми. Я стараюсь всегда бить доброжелательной, помогать людям по мере сил, ни про кого не говорить плохо и не делать ничего плохого. Ни с кем не вияснять отношений и вообше не обижаться. Если что то не устраивает, просто свести обшение к минимуму.
Придерживаясь таких принципов проблем обично не бивает.

Lieke
01-05-2011, 22:22
...это сдержанность и жёсткий самоконтроль - не сказать ничего лишнего и не показать настоящих эмоций. По мне так то же самое, что фальшь.

Не могу согласиться, что это фальшь. Я и сама такая, хотя русская. Если тебе сделают больно, стоит ли это показывать?

&Irene&
01-05-2011, 22:22
ну а финны то не все работающие))

речь вроде шла о рабочем коллективе, ну да ладно.. Короче хочешь сказать, что безработные финны завидуют работающим иностранцам и черта эта только у финнов, русские безработные работающим финнам и соплеменникам конечно же не завидуют и вообще народ не завистливый в РФ :), да ну вас, ерунду какую-то пишите...

&Irene&
01-05-2011, 22:28
Есть такие работающие, что и сами не возьмут, им потом поесть не на что будет купить, вот и злятся не весь мир :( грустно видеть такую сторону жизни в благополучной Финляндии.

а вот думать, что у людей не на что купить машину и судить о доходе по марке машины и одежде совершенно не правильно, каждый живет так, как хочет и не всегда машина отражает настоящее благосостояние человека, возможно, что вы просто видите то, что вам хочется видеть (зависть) например, а не то, что есть на самом деле :)

scania
01-05-2011, 22:30
речь вроде шла о рабочем коллективе, ну да ладно.. Короче хочешь сказать, что безработные финны завидуют работающим иностранцам и черта эта только у финнов, русские безработные работающим финнам и соплеменникам конечно же не завидуют и вообще народ не завистливый в РФ :), да ну вас, ерунду какую-то пишите...
вот я про тоже что это не черта финнов, а всех людей...
не.. там кто то сказал про соседей...

а вот думать, что у людей не на что купить машину и судить о доходе по марке машины и одежде совершенно не правильно, каждый живет так, как хочет и не всегда машина отражает настоящее благосостояние человека, возможно, что вы просто видите то, что вам хочется видеть (зависть) например, а не то, что есть на самом деле :)
я бы сказала что одежда и машина вообше не отражает финансовое положение людей...знаю людей, которые ездят на развалюхах, носят простую одежду, а на счетах и в имениее имеют огромный капитал

Leonilla
01-05-2011, 22:30
Не хочу,чтоби подумали,что хвастаюсь, но у меня и в России не било проблем с людьми. Я стараюсь всегда бить доброжелательной, помогать людям по мере сил, ни про кого не говорить плохо и не делать ничего плохого. Ни с кем не вияснять отношений и вообше не обижаться. Если что то не устраивает, просто свести обшение к минимуму.
Придерживаясь таких принципов проблем обично не бивает.
Бывает так, что никого не трогаешь, идёшь/едешь в автобусе, а тебе/другому-рюсса.
Столкнётесь ещё. Мой недавний пример: стояла около маркета(ждала когда муж подъедет...Идёт мимо цыганка и орёт на какую-то русскую-рюсса. Я, естественно, посмотрела в их сторону. Ну она и на меня тоже:"И ты-рюсса" охх...

Fotina
01-05-2011, 22:33
Бывает так, что никого не трогаешь, идёшь/едешь в автобусе, а тебе/другому-рюсса.
Столкнётесь ещё. Мой недавний пример: стояла около маркета(ждала когда муж подъедет...Идёт мимо цыганка и орёт на какую-то русскую-рюсса. Я, естественно, посмотрела в их сторону. Ну она и на меня тоже:"И ты-рюсса" охх...

Так ведь речь не о циганах.

&Irene&
01-05-2011, 22:35
вот я про тоже что это не черта финнов, а всех людей...
не.. там кто то сказал про соседей...

я бы сказала что одежда и машина вообше не отражает финансовое положение людей...знаю людей, которые ездят на развалюхах, носят простую одежду, а на счетах и в имениее имеют огромный капитал
ну так вот, а чему тут тогда завидовать-то, если у самих тоже возможно есть капитал. Это просто нашим так кажется, что им все прям обзавидовались.

leijona3
01-05-2011, 22:36
Я просто подумала-сколько мне ещё ждать ?За 14 лет пока ни разу не слышала(ттт)... :D

hiekkaranta
01-05-2011, 22:38
возможно, что вы просто видите то, что вам хочется видеть (зависть) например, а не то, что есть на самом деле :)

Вижу??? Да я еще и слышу, что одни финны говорят о других, только диву даюсь :) Я же вроде писала уже, что ко всем финнам притензий не имею, описываю свой частный случай. Ясен пень, люди все разные.

Fotina
01-05-2011, 22:38

Умение контролировать свои чувства очень хорошая черта характера. Русских дворян с детства етому учили.

Leonilla
01-05-2011, 22:39
Так ведь речь не о циганах.
Это последний пример из жизни. Предпоследний: иду по улице, разговариваю по телефону...мимо идёт финка и в мою сторону:"Рюсса" Трогала я её? Или думаете на лицо не вышла?

scania
01-05-2011, 22:41
Умение контролировать свои чувства очень хорошая черта характера. Русских дворян с детства етому учили.
а мне кажется это не контролирование, а не умение их выражать

Leonilla
01-05-2011, 22:41
Я просто подумала-сколько мне ещё ждать ?За 14 лет пока ни разу не слышала(ттт)... :D
Дай бог и не услышать. Мне меньше повезло в этом.

TEKILA_BUM
01-05-2011, 22:44
+ 100 :) и 11 символов

leijona3
01-05-2011, 22:51

Гы...А Вы будто не знаете русскую(не финскую) поговорку"Что у трезвого на уме,у пьяного-на языке","Хочешь узнать человека -напои его".
Ну и кто тут лицемерней-финны или русские? :D

cha
01-05-2011, 22:55
мне не нравится, что женщины напиваются до поросячего состояния на танцполах, причем разного возраста...

&Irene&
01-05-2011, 22:57
мне не нравится, что женщины напиваются до поросячего состояния на танцполах, причем разного возраста...

это опять сугубо финская черта? :)

cha
01-05-2011, 23:08
я не знаю сугубо или нет.. но я не встречала такого в Швеции, Норвегии и Германии и России ..

&Irene&
01-05-2011, 23:15
я не знаю сугубо или нет.. но я не встречала такого в Швеции, Норвегии и Германии и России ..
В России не напиваются до поросячего визга? Вы чё, издеваетесь? А, ну да, может имеется в виду, что там сейчас травка с таблетками моднее?

Fotina
01-05-2011, 23:35

Извините я не понимаю, каким образом их нужно виражать и где? Поясните хотя би примером?

Haha
01-05-2011, 23:40
А давайте согласимся, что "допиться до поросячьего визга" - это общечеловеческое качество, вернее - вненациональное?
*и что, с другой стороны, абсолютная трезвость тоже не есть чья-то исключительная национальная черта...

&Irene&
01-05-2011, 23:40
Извините я не понимаю, каким образом их нужно виражать и где? Поясните хотя би примером?

Ну это например в магазине на покупателя наорать, если тебе что-то не понравилось, на таможне нахамить, в гос. учреждении отказаться бумаги принмать, если настроение у тебя плохое, в лифте нассать от избытка чувств например :) соответственно остальным бросаться в слезы, звонить в мчс, тоже орать в ответ и обмениваться любезностями, вот тога было бы по нашему, главное с чувством.

Olka
02-05-2011, 11:33

+100, у нас точно так же, зависти у финнов не больше чем у людей других национальностей.

Olka
02-05-2011, 11:37
Дай бог и не услышать. Мне меньше повезло в этом.

А чем это может так шокировать? Нормальный человек таких слов употреблять не будет, а на умственно убогих грех обижаться :)

Клеопатра
02-05-2011, 11:48
Жену лишний раз обнять и сказать ей о своей любви. Ребенка лишний раз поцеловать. Пожилым родителям лишний раз позвонить. От таких лишних проявлений чувств никому вреда не будет.

leijona3
02-05-2011, 12:33
Жену лишний раз обнять и сказать ей о своей любви. Ребенка лишний раз поцеловать. Пожилым родителям лишний раз позвонить. От таких лишних проявлений чувств никому вреда не будет.
Этого финны не делают?
Только не говорите,что у них этого нет.

Клеопатра
02-05-2011, 12:37
Этого финны не делают?
Только не говорите,что у них этого нет.
Я не говорю, что у них этого нет. Но если Вы посмотрите, как обращаются со своими детьми, например, итальянцы, я не поверю что Вы не заметите разницы.

-sie-
02-05-2011, 12:53
да..они этого не делают..
на людях :)

они делают это наедине, не напоказ..

leijona3
02-05-2011, 13:16

Не,почему-я видела и на людях.
Целование детей вижу каждый день в детском саду.
Родителям звонят на людях или вижу как старики отвечают на звонки детей.
Вижу почти каждый день как к нашим соседям приезжают дети и внуки.
Ну ,а отношения между супругами ,естественно,закрыты от посторонних глаз.

-sie-
02-05-2011, 13:44
ну видишь, не всем дано это заметить..
нет, конечно и на людях делают, просто я к тому, что нет такого повсеместно- лобызаться при всех и вся.. что не значит, что этого вовсе нет, как предположила некая клеопатра..
хотя, если сравнивать с итальянцами, которе вообще темпераментны, то можно сказать, что у финнов этого нет..

правда, смысла сравнивать я вообще не вижу..

leijona3
02-05-2011, 13:56
ну видишь, не всем дано это заметить..
нет, конечно и на людях делают, просто я к тому, что нет такого повсеместно- лобызаться при всех и вся.. что не значит, что этого вовсе нет, как предположила некая клеопатра..
хотя, если сравнивать с итальянцами, которе вообще темпераментны, то можно сказать, что у финнов этого нет..

Я тоже не вижу смысла сравнивать:всё индивидуально,в каждой семье-хоть российской,хоть финской.
Про итальянцев-не знаю,не знакома ни с кем.

Olka
02-05-2011, 13:58

Совершенно верно, просто тут не принято публично показывать свои чувства.

Meha
02-05-2011, 20:10
и детей зацеловывают, и родителям звонят, и внуков на руках носят и нянчят, а некоторые везучие ещё и правнуков нянчат

scania
02-05-2011, 22:22
так здесь же менталитет выискивают.

ilonka231
02-05-2011, 23:15
а в супермаркетах как парочки тискаются,и молодые и пожилые. Очень часто находясь в очереди к кассе наблюдаю поцелуйчики,шептание на ушко, теребения друг друга за пальчик и вижу как мужчины гладят и пощупывают ягодицы своих жен и подружек,я девушка невысокая поэтому мне и заметнее наверно

Olka
03-05-2011, 13:00
и детей зацеловывают, и родителям звонят, и внуков на руках носят и нянчят, а некоторые везучие ещё и правнуков нянчат

Конечно, к тому же и балуют нещадно :)

scania
03-05-2011, 13:12
странные вы, вы сейчас каждый бахваляетесь своими связями(с финнами), а в тоже время финны сами о себе другого мнения;)

Olka
03-05-2011, 13:18
странные вы, вы сейчас каждый бахваляетесь своими связями(с финнами), а в тоже время финны сами о себе другого мнения;)

А вы проводили всефинляндский опрос на тему "Скажите честно шо вы себе думаете?"

annet_lucky
03-05-2011, 13:31
+100..
Даже на эту тему финская поговорка есть: " муж с женой 20 лет прожили и однажды он чуть было не сказал что любит её". Что-то в этом роде. Услышала её от финна.
Ещё запомнился случай как отец сделал взростлой (18л) дочери дорогой подарок. Я сказала "скажи спасибо и поцелуй отца". Она сделала такие круглые глаза (как будто я предложила ей танцевать или спеть всем :) ) и удивлённо мотая головой ограничилась лишь киитос.

scania
03-05-2011, 13:39
А вы проводили всефинляндский опрос на тему "Скажите честно шо вы себе думаете?"
я слушаю радио в машине, послушайте вы тоже, и не тока музыку а именно разговоры, интерессного много можно узнать,а также и из газет

Olka
03-05-2011, 15:55
я слушаю радио в машине, послушайте вы тоже, и не тока музыку а именно разговоры, интерессного много можно узнать,а также и из газет

У меня есть подозрение что я читаю газеты и слушаю радио даже поболе чем вы :)

Ребят, вы часто путаете самоиронию народа и самокритику с реальной ситуацией.

Если мужчина носит женщину на руках на виду у всех - это не значит что он её не оскорбляет наедине, а если мужчина на людях не целует женщину, то это совсем не значит что он не делает этого наедине :)

Люся
03-05-2011, 20:26
В нашей школе все финны целуются, я провела опрос

scania
03-05-2011, 22:35
У меня есть подозрение что я читаю газеты и слушаю радио даже поболе чем вы :)

Ребят, вы часто путаете самоиронию народа и самокритику с реальной ситуацией.

Если мужчина носит женщину на руках на виду у всех - это не значит что он её не оскорбляет наедине, а если мужчина на людях не целует женщину, то это совсем не значит что он не делает этого наедине :)
тогда давайте будет о менталитете , а не о об отдельных чертах.. немногих людей...

если уж вы так хотите, то их менталитет ничем не отличается от других народностей)))

Esmiralda
03-05-2011, 23:44
Каждый раз когда я здесь читаю про финнов, у меня такое ощущение, что я живу в другой стране. Вот интересны, кто обсуждает негативные стороны финского менталитета, может ли сам сказать, что у него в стране все перфект? Ведь уже давно доказано, что нет перфект людей и перфект стран, и покажите мне страну, где нет завистников? И зачем вообще эту черту к финнам приплюсовали? Лично я всегда от финнов все хорошее видела. Они очень хорошие и преданные друзья, трудолюбивые, самое главное очень честные и прозрачные во всем.

Belaa
03-05-2011, 23:48
Каждый раз когда я здесь читаю про финнов, у меня такое ощущение, что я живу в другой стране. Вот интересны, кто обсуждает негативные стороны финского менталитета, может ли сам сказать, что у него в стране все перфект? Ведь уже давно доказано, что нет перфект людей и перфект стран, и покажите мне страну, где нет завистников? И зачем вообще эту черту к финнам приплюсовали? Лично я всегда от финнов все хорошее видела. Они очень хорошие и преданные друзья, трудолюбивые, самое главное очень честные и прозрачные во всем.

Прозрачным бывает стекло. Люди прозрачными не бывают.

BRILLING
04-05-2011, 10:41
но я не встречала такого в Швеции, Норвегии и Германии и России ..

Насчет России и Германии (да и Швеции) - повеселился от души. У Вас, наверное, посещение этих стран ограничивалось походом в туалет на заправке во время следования через них транзитом. Потому и не встречали. Ни один человек который прожил хотя бы более-менее продолжительное время в этих странах никогда подобного не напишет. Про Норвегию говорить не буду, ибо был там один раз всего недолго. Но, уверен, что и в этой стране есть свои любители покуражиться до зеленых чертей.

Olka
04-05-2011, 10:53
тогда давайте будет о менталитете , а не о об отдельных чертах.. немногих людей...

если уж вы так хотите, то их менталитет ничем не отличается от других народностей)))

Давайте, об отдельных чертах немногих людей начали именно вы.
Я где то сказала что менталитет финнов ничем не отличается от остальных народов? Может и ссылку покажете?
Максимум что я говорила, что люди бывают разные здесь, как и везде.

scania
04-05-2011, 10:56
Давайте, об отдельных чертах немногих людей начали именно вы.
Я где то сказала что менталитет финнов ничем не отличается от остальных народов? Может и ссылку покажете?
Максимум что я говорила, что люди бывают разные здесь, как и везде.
это не вы начали, про черты. а здесь на ветке все углубились в черты, а давайте о менталитете...
я например вот это могу подчеркнуть у них развита дисциплиннорованность, осознанность(или всетаки стукачествоь?)))), и liikennekulttuuri

Kulkumulku
04-05-2011, 11:02
... осознанность(или всетаки стукачествоь?))))
Это называется гражданской сознательностью.

Submariner
04-05-2011, 11:05
это не вы начали, про черты. а здесь на ветке все углубились в черты, а давайте о менталитете...
я например вот это могу подчеркнуть у них развита дисциплиннорованность, осознанность(или всетаки стукачествоь?)))), и liikennekulttuuri

C последним утверждением не соглашусь. Финны плохо умеют ездить по трассе - совсем не умеют правильно обгонять: вместо быстрого перестроения в левую полосу, быстрого обгона и быстрого возвращения в свою полосу они меееедленно выползают влево (как правило, забыв включить поворотник), так же меееедленно, с минимальной разницей в скорости опережают обгоняемую машину, собирая за собой длинные "паровозы". Второй вариант: не глядя на дистанцию до машины, едущей в левом ряду, бросаются ей "под ноги".

scania
04-05-2011, 11:08
ага еще одна черта в России как бить так брат за брата, а как ......так сразу в однуху,
а в суоми все таки есть сплоченность в виде ...., поддерживают друг друга

Olka
04-05-2011, 11:10

Именно и тут возникает вопрос о разнице российского и финского менталитетов :)
То что для русского "стукачество", то для финна нормальная реакция на непорядок.

Ситуации то бывают разные и порой "стукачество", которое является по сути иным вполне оправдано.
Для примера пара ситуаций:
1. Мать-одиночка с ребёноком страдают от постоянного буйства соседей-алкашей. Что делать? Стучаться и требовать тишины? Страшно, кто знает что эти придурки надумают в угаре. Женщина звонит в полицию и просит помощи. Стукачка? По моему мнению нет, для кого то - конечно.
2. Сосед финн узнал что его сосед подрабатывает "по-чёрному" и сообщил об этом в налоговую. Стукач? По моему мнению да.

scania
04-05-2011, 11:11
Ц последним утверждением не соглашусь. Финны плохо умеют ездить по трассе - совсем не умеют правильно обгонять: .
ну многие из них уже старушенции......приходит раз такая старушка в контору, мамо мия, на нее дунь она же упадет, вообшем еле еле на ногах держится, потом смотрю садится в машину за руль, кошмар, это какая у нее реакция будет за рулем???

Olka
04-05-2011, 11:13
C последним утверждением не соглашусь. Финны плохо умеют ездить по трассе - совсем не умеют правильно обгонять: вместо быстрого перестроения в левую полосу, быстрого обгона и быстрого возвращения в свою полосу они меееедленно выползают влево (как правило, забыв включить поворотник), так же меееедленно, с минимальной разницей в скорости опережают обгоняемую машину, собирая за собой длинные "паровозы". Второй вариант: не глядя на дистанцию до машины, едущей в левом ряду, бросаются ей "под ноги".

Согласна с Субом. Конечно, если сравнивать с ездой где-то в латинской Америке или Египте, то финны просто джентльмены на дороге. Но в целом они не отличаются особой культурой вождения.
- Насчёт обгонов согласна полностью
- Насчёт поворотников тоже
- В последние годы редко пропускают пешеходов на переходах
- Часто не соблюдают безопасной дистанции, особенно на трассах
- Часто превышают скорость, а другие опять же ездят слишком медленно, образуя за собой паровозы

Olka
04-05-2011, 11:14
ну многие из них уже старушенции......приходит раз такая старушка в контору, мамо мия, на нее дунь она же упадет, вообшем еле еле на ногах держится, потом смотрю садится в машину за руль, кошмар, это какая у нее реакция будет за рулем???

По моим наблюдениям старушки тут редко обгоняют.

Submariner
04-05-2011, 11:19
Конечно, если сравнивать с ездой где-то в латинской Америке или Египте, то финны просто джентльмены на дороге.

Да, безусловно. А по сравнению с Питером или Москвой - так здесь просто рай на дорогах :) Финны, как правило, пропускают если нужно перестроиться или выехать с второстепенной дороги на главную, по которой идёт сплошной поток.

Kulkumulku
04-05-2011, 11:20
...в целом они не отличаются особой культурой вождения.

Интересно, а кто по-твоему отличаются? :)

о-хо
04-05-2011, 11:21
Для примера пара ситуаций:
1. Мать-одиночка с ребёноком страдают от постоянного буйства соседей-алкашей. Что делать? Стучаться и требовать тишины? Страшно, кто знает что эти придурки надумают в угаре. Женщина звонит в полицию и просит помощи. Стукачка? По моему мнению нет, для кого то - конечно.
2. Сосед финн узнал что его сосед подрабатывает "по-чёрному" и сообщил об этом в налоговую. Стукач? По моему мнению да.

По-моему, в первом случае - самозащита.
Во-втором случае - никакое не стукачество, а законопослушность. Надо налоги платить.
А то как пособия и всякие надбавки из КЕЛА получать, так только давай. А как казну пополнить - не наше дело.

Olka
04-05-2011, 11:28
Интересно, а кто по-твоему отличаются? :)

По-моему никто, просто в каких-то странах ездят больше соблюдая правила, а в других меньше, а в некоторых почти не соблюдая. Как я и написала, смотря с чем сравнивать.

А ты считаешь что здесь высокая культура вождения?

scania
04-05-2011, 11:29
а где высокая культура вождения???

Гемолайский
04-05-2011, 11:30
Вот это да! Удивили меня старика.
Всё правильно сказали, респектище Вам!

Olka
04-05-2011, 11:31
По-моему, в первом случае - самозащита.
Во-втором случае - никакое не стукачество, а законопослушность. Надо налоги платить.
А то как пособия и всякие надбавки из КЕЛА получать, так только давай. А как казну пополнить - не наше дело.

Вот видите - мнения бывают разными.
Для вас второй случай - законопослушность, а для кого-то стукачество от чёрной зависти к успехам соседа :)
Я с вами согласна, нехорошо обходить налоги, но с другой стороны - сама не настучала бы на соседа, а если бы он настучал бы на меня (допустим) в такой ситуации, то считала бы его стукачом :)

Kulkumulku
04-05-2011, 11:32
Я считаю, что в целом они отличаются культурой вождения.

Olka
04-05-2011, 11:33
а где высокая культура вождения???

Вы моё личное мнение спрашиваете? Подозреваю, что нигде, читайте ответ Кулкумулку ниже.

Olka
04-05-2011, 11:34
Я считаю, что в целом они отличаются культурой вождения.

Отличаются от кого? :)
Опять же, возвращаемся к тому, что смотря с кем сравнивать.

Гемолайский
04-05-2011, 11:35
Прозрачным бывает стекло. Люди прозрачными не бывают.
По своей мутности о людях суд имеем? :gy: