View Full Version : Финский менталитет
Всем привет,
Я тут совсем не давно. Вы тут все такие приветливыеи и опытные, расскажите о финском менталитете. Я тоже расскажу о своих впечатлениях, если хотите.
красавица
29-10-2010, 21:10
меня тоже интересуют все эти странные эпитеты к жителям разных регионов страны ( недавно перехала сюда) например: Хямэ или Саво.
Всем привет,
Я тут совсем не давно. Вы тут все такие приветливыеи и опытные, расскажите о финском менталитете. Я тоже расскажу о своих впечатлениях, если хотите.
http://www.turku.ru/ment.html
спасибо Топик- хотелось бы так же услышать свои собственные впечатления, так как нет ничего более правдивого чем свой опыт. Я например наблюдаю большое количество женщин ужинающих в ресторане без мужчин после 50 , когда хожу в ресторан баре посидеть.
Я например наблюдаю большое количество женщин ужинающих в ресторане без мужчин после 50 , когда хожу в ресторан баре посидеть.
А что желательно только с мужчинами после 50 ужинать?
это была не критика, а наблюдение.
это была не критика, а наблюдение.
Не слишком то понятное наблюдение: то ли женщины, то ли мужчины после 50 - неясно, то ли бар, то ли ресторан - тоже.
Какая классная тема. Я болею( времени много) рассказываю: очень удивило, что когда меня пригласил один мужчина в ресторан, то я смогла с одним бокалом вина просидеть 2 часа , а он уже после 1 бокала вина был никакой. Наверное у меня генетика какая то другая.
Какая классная тема. Я болею( времени много) рассказываю: очень удивило, что когда меня пригласил один мужчина в ресторан, то я смогла с одним бокалом вина просидеть 2 часа , а он уже после 1 бокала вина был никакой. Наверное у меня генетика какая то другая.
А это у него был точно первый бокал за вечер? :)
Не слишком то понятное наблюдение: то ли женщины, то ли мужчины после 50 - неясно, то ли бар, то ли ресторан - тоже.
обычно в ресторане пока нет мест хостэс предлагает пройти в бар подождать, я обычно там беру пиво и жду пока освободиться стол. Так вот очень удобно сидеть и наблюдать за людьми.
А это у него был точно первый бокал за вечер? :)
(задумалась) ... ну не знаю, я же с ним весь день не была- мы ехали туда на его машине, он был за рулём- значит он был трезв до этого.
(задумалась) ... ну не знаю, я же с ним весь день не была- мы ехали туда на его машине, он был за рулём- значит он был трезв до этого.
Значит ваша красота и обаяние так его пьянили, в сочетании с бокалом вина это просто Ёрш, не меньше.
обычно в ресторане пока нет мест хостэс предлагает пройти в бар подождать, я обычно там беру пиво и жду пока освободиться стол. Так вот очень удобно сидеть и наблюдать за людьми.
Понятно, в следующий раз стоит заказать столик заранее :)
dj tune up
29-10-2010, 21:39
Для этого надо здесь родиться и прожить всю жизнь.Мне тоже многое непонятно, но я понимаю, что я с другой системы и как говорили Вайсу - вживаться, вживаться и вживаться- другого пока нет.
Для этого надо здесь родиться и прожить всю жизнь.Мне тоже многое непонятно, но я понимаю, что я с другой системы и как говорили Вайсу - вживаться, вживаться и вживаться- другого пока нет.
Разве обязательно здесь родиться, чтобы принимать или понимать финский менталитет? По-моему совсем необязательно.
Значит ваша красота и обаяние так его пьянили, в сочетании с бокалом вина это просто Ёрш, не меньше.
не думаю.у меня никаких планов на этого человека не было и нет.
лично я понимаю"туриста" - я бы тоже не пошла в компании из 4 женщин ужинать в ресторан- скорее предпочла бы пойти туда одна :-)
Ужас! Он, наверное, подумал, что Вы выпивоха еще та)), литрами пьете по привычке и ни в одном глазу)))
А он с непривычки от бокала улетел))
ilonka231
29-10-2010, 21:47
Разве обязательно здесь родиться, чтобы принимать или понимать финский менталитет? По-моему совсем необязательно.
У тебя просто муж фин и круг общения в основном из местных,поэтому легче было всё понять и принять.
Homo ludens
29-10-2010, 21:50
Больной,
чем Вы 2 часа развлекали себя:
клиент дозрел,
бокал не интересен,
самцов разглядвали ?
лично я понимаю"туриста" - я бы тоже не пошла в компании из 4 женщин ужинать в ресторан- скорее предпочла бы пойти туда одна :-)
Вот мы какие разные :) А мне непонятно что одной делать в ресторане. Хороший ужин приятно с кем-нибудь разделить, да и побеседовать, выпить, а так - сидеть и других рассматривать?
Я с удовольствием хожу и в компании женщин, замечательные посиделки получаются.
У тебя просто муж фин и круг общения в основном из местных,поэтому легче было всё понять и принять.
Отчасти и в этом дело конечно, но наверное это прежде всего именно от человека зависит. Кого-то местные устои отталкивают, а других наоборот притягивают.
красавица
29-10-2010, 22:02
А как вам такое: меня подвозил малознакомый коллега (по просьбе другого коллеги).
Он: Куда Вас подвезти?
Я: В центр - я хотела бы куда то пойти поужинать.
Он: предлагает хххх( название ресторана)?
Я: отлично.
(едем молча)
Я: А где там не далеко от этого ресторана стоянка такси?
Он: подробно объясняет (даже пару раз проехав кругами и показав мне всё)
Я: спасибо. А то не хотелось бы топом одной идти пешком далеко.. (это я про стоянку такси)
Он: А вы идёте в ресторан одна?
Я: (подумав может он так напрашивается) спрашиваю: Вы тоже хотите присоединиться?
Он: ( категорически мотая головой- видимо, что б я поняла его не однозначно) говорит: нет.
( мы подъезжаем к ресторану )
Я: (говорю) Ну , тогда я позвоню друзьям из Эйры, и собираюсь прощаться.
Он: Ты будешь звонить им или нет?
Я:( удивлённо) Я сначала сяду - закажу что нибудь выпить,и потом спокойно позвоню им (сама думаю: возможно позвоню...).
Он: нет, я пойду с тобой!
( паркует машину и догоняет меня)
вопрос: кто-нибудь что то нибудь понял?
Больной,
чем Вы 2 часа развлекали себя:
клиент дозрел,
бокал не интересен,
самцов разглядвали ?
Я обычно пока пью ( 2 часа один бокал ))) веду неспешную беседу.
Мне там только один понравился и то иностранец- как раз он меня разглядывал, а не я его.
Вот мы какие разные :) А мне непонятно что одной делать в ресторане. Хороший ужин приятно с кем-нибудь разделить, да и побеседовать, выпить, а так - сидеть и других рассматривать?
Я с удовольствием хожу и в компании женщин, замечательные посиделки получаются.
это всё потому , что вы глубоко замужняя женщина.
я лично ничего не могу представить ужаснее чем ужин с 3 другими женщинами.
с одной подругой ещё куда не шло, можно поговорить тэт-а-тэт.
А одной ходить супер, так как ты не с кем не связан никакими обязательствами.
вопрос: кто-нибудь что то нибудь понял?
Скорее всего он просто не хотел навязываться, т.к. не знал точно с кем вы идёте или может хотите побыть одна :)
это всё потому , что вы глубоко замужняя женщина.
я лично ничего не могу представить ужаснее чем ужин с 3 другими женщинами.
с одной подругой ещё куда не шло, можно поговорить тэт-а-тэт.
А одной ходить супер, так как ты не с кем не связан никакими обязательствами.
Расшифруйте мне пожалуйста термин "глубоко замужняя" )))) Вообще-то я и до замужества имела подруг и ходила с ними по ресторанам, мы же не мужчин искать туда ходили, а приятно поужинать, пообщаться и продолжить вечер в другом месте. А какие обязательства вас связывают при походе в ресторан? Не могу представить даже...
красавица
29-10-2010, 22:16
Скорее всего он просто не хотел навязываться, т.к. не знал точно с кем вы идёте или может хотите побыть одна :)
а потом сидел до победного и помчался меня проважать ( заставил идти пешком ) сказал что такси дорого ( экономит мои деньги?), хотя и сказал дословно: Если вы богаты то можете поехать на такси. На что я ответила: Я не богата- я просто ленива. ( странные эти финны- какой нормальный человек признается, что он богат...ха-ха )
Расшифруйте мне пожалуйста термин "глубоко замужняя" )))) Вообще-то я и до замужества имела подруг и ходила с ними по ресторанам, мы же не мужчин искать туда ходили, а приятно поужинать, пообщаться и продолжить вечер в другом месте. А какие обязательства вас связывают при походе в ресторан? Не могу представить даже...
Я тоже хожу с подругами в кафе, рстораны. С коллегами.
Сейчас меня тоже назовут глубоко замужней.
Могу и одна сходить в кафе, бар, ресторан.
Раньше тоже часто с девчонками тусили в местах общепита)
Потом придется жениться :)
а потом сидел до победного и помчался меня проважать ( заставил идти пешком ) сказал что такси дорого ( экономит мои деньги?), хотя и сказал дословно: Если вы богаты то можете поехать на такси. На что я ответила: Я не богата- я просто ленива. ( странные эти финны- какой нормальный человек признается, что он богат...ха-ха )
Он просто хотел подольше пообщаться с Вами)) И пошел провожать как джентльмен)
А Вам все не так, все не эдак)))
Потом придется жениться :)
На всех троих? Боже, какие у меня были возможности и как бездарно они упущены! :D
да, я тоже не мужчин искать , а просто это для меня рутина- пойти покушать куда то и понаблюдать за людьми. Не более. Я не люблю те разговоры, которые женщины ведут, когда собираются компанией, мне они не интересны. Если я одна я не обязана их слушать и что то им говорить. Если я с подругой, то я могу вытащить её на тот уровень беседы, который мне нужен или интересен. Если я одна, то это моё право говорить с кем то или нет.
да, я тоже не мужчин искать , а просто это для меня рутина- пойти покушать куда то и понаблюдать за людьми. Не более. Я не люблю те разговоры, которые женщины ведут, когда собираются компанией, мне они не интересны. Если я одна я не обязана их слушать и что то им говорить. Если я с подругой, то я могу вытащить её на тот уровень беседы, который мне нужен или интересен. Если я одна, то это моё право говорить с кем то или нет.
Теперь понятно :) А для меня удовольствие, если рутина, то вы наверное каждый второй вечер в ресторане ужинаете?
красавица
29-10-2010, 22:23
Он просто хотел подольше пообщаться с Вами)) И пошел провожать как джентльмен)
А Вам все не так, все не эдак)))
не думаю.
просто тупо экономил мои деньги.
Я кстати пожалела, что не поехала на такси.
На всех троих? Боже, какие у меня были возможности и как бездарно они упущены! :D
Это все от того, что ты "Глубоко замужняя" :)
наблюдатель
29-10-2010, 22:25
Теперь понятно :) А для меня удовольствие, если рутина, то вы наверное каждый второй вечер в ресторане ужинаете?
не понятно зачем Вы вообще зашли в эту тему, так как ничего по теме сказать не можете, а лишь пытаетесь подцепить людей, которые делятся своим мнением и опытом.Что то вашего опыта мы тут не прочли и мнения не увидели.
И не говори, так глубоко, уже не выкопать :D Пугающая фразочка, на самом деле )))
деффки вы чего???
вас же не матом обозвали???? хмммммм.
вот тЁлок прЁт от не до......короче полная ж...с вами.
не понятно зачем Вы вообще зашли в эту тему, так как ничего по теме сказать не можете, а лишь пытаетесь подцепить людей, которые делятся своим мнением и опытом.Что то вашего опыта мы тут не прочли и мнения не увидели.
Извините, а ваше мнение где здесь? Я пока не заметила. А вы лично можете ответить на столь обширный вопрос одним предложением? Лично я не могу, вот и флужу от безысходности :)
не думаю.
просто тупо экономил мои деньги.
Я кстати пожалела, что не поехала на такси.
красавица, я готов возить вас на такси причём в оба конца.
Извините, а ваше мнение где здесь? Я пока не заметила. А вы лично можете ответить на столь обширный вопрос одним предложением? Лично я не могу, вот и флужу от безысходности :)
Оля, не флудите, идите лучше с мужем в баню, ой, то есть в сауну.
Оля, не флудите, идите лучше с мужем в баню, ой, то есть в сауну.
"Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти", кстати, вы теряете пятничный вечер, в барах самый ажиотаж.
деффки вы чего???
вас же не матом обозвали???? хмммммм.
вот тЁлок прЁт от не до......короче полная ж...с вами.
от не до чего, простите?
наблюдатель
29-10-2010, 22:43
"Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти", кстати, вы теряете пятничный вечер, в барах самый ажиотаж.
Вас уже послали, Вы что этого не поняли?
кстати, вы теряете пятничный вечер, в барах самый ажиотаж.
Нет, я в пятницу так рано никуда не хожу, очень не люблю пятницу. Мне ажиотаж не нужен.
Вас уже послали, Вы что этого не поняли?
Так вы для этого в маске тут пишете, понятливая/ый и наблюдательный?
красавица
29-10-2010, 22:55
Olka, если бы я была замужем, то тоже наверное ходила бы с несколькими подругами по барам, так как муж чувствовал бы что я с компанией и тем более женской.
Идеальное алиби. Старый приём.
Идеальное алиби. Старый приём.
:D Жму руку, соратник )))
* Ой извините, я тут опять наблюдать мешаю, но очень хотелось вам ответить.
мне все с финнами понятно, вы у меня спросите, я обьясню
Скимитар
29-10-2010, 23:19
А с финнками вам тоже всё понятно?
у меня полно времени- рассказывайте, буду только рада.
А то меня иногда удивляют некоторые экземпляры.
кто -нибудь знает где есть на английском или на крайний случай на шведском stand up comedy club?
кто -нибудь знает где есть на английском или на крайний случай на шведском stand up comedy club?
Посмотрите здесь, на английском есть кое-что:
http://www.fullhousefinland.com/front/index_standup_fin.html
у меня полно времени- рассказывайте, буду только рада.
А то меня иногда удивляют некоторые экземпляры.
про что рассказывать, спрашивайте. В ресторан компанией из 4-х старых подруг, почему нет? пока мне непонятно именно это удивление
Клеопатра
30-10-2010, 00:52
спасибо Топик- хотелось бы так же услышать свои собственные впечатления, так как нет ничего более правдивого чем свой опыт. Я например наблюдаю большое количество женщин ужинающих в ресторане без мужчин после 50 , когда хожу в ресторан баре посидеть.
В России тетушки за 50 собираются на кушне за чашкой чая потрындеть, здесь в таких случаях принято посидеть в ресторане. ИМХО. Сама частенько с приятельницами устраиваю посиделки в ресторане - муж с детьми под ногами не крутятся и посуду мыть не надо )
про что рассказывать, спрашивайте. В ресторан компанией из 4-х старых подруг, почему нет? пока мне непонятно именно это удивление
я всё ранее объяснила- что не понятно.
Клеопатра: Вы со своим уровнем, пожалуйста в эту тему не пишите.
Ваше высказывание не имеет никакого отношения к теме и просто не интересно.
дважды болящий
30-10-2010, 01:20
Тут у всех флудерасток (ольки, клеопатры и иже с ними) уровень ниже ватерлинии, их гонят в дверь, а они лезут в окно.
дважды болящий
30-10-2010, 01:23
Нет тут минталитета никакого у финов, есть только инстикнты на животном уровне, страх, страх, страх.
Нет тут минталитета никакого у финов, есть только инстикнты на животном уровне, страх, страх, страх.
да это точно, я вот зубных врачей боюсь.
да, тут много у кого муж фин- это ещё не о чём не говорит.
мне тоже интересно было бы услышать о менталитете финских мужчин и женщин.
дважды болящий
30-10-2010, 01:30
да это точно, я вот зубных врачей боюсь.
Это совсем другое, у финов хронический страх, ссыклявые они по жизни и мелочные, подловатые в душонке.
Это совсем другое, у финов хронический страх, ссыклявые они по жизни и мелочные, подловатые в душонке.
ну так это и есть минталитет, а не просто страх:)
дважды болящий
30-10-2010, 01:36
ну так это и есть минталитет, а не просто страх:)
Это для финнов не подходит даже с натяжкой под минталитет, все таки животные инстинкты, не более. Еще чувство стадности присуще им.
у меня тоже был смешной случай.
я познакомилась случайно с финном и мы пошли покушать и пообщаться.
через некоторое время и некоторое количество напитков он как то так вскользь говорит, что ненавидит русских девушек.
я ничего не сказала, решила не концентрировать внимание на этом и не портить себе вечер.
через некоторое время он мне звонит с приглашением пойти куда- нибудь.
я не знала как его отшить и вдруг меня осенило:
я сказала , что я с друзьями, которые русские.
Nerozdenni
30-10-2010, 09:43
Это для финнов не подходит даже с натяжкой под минталитет, все таки животные инстинкты, не более. Еще чувство стадности присуще им.
Всё это происходит в уме(ментале)поэтому можно сказать ,что такой менталитет у финнов.Хотя мы не заметили какие то большую разницу между финами,русскими,шведами,немцами и др.Правда некоторые меньше пьют и работают много и не вороют.А трусливые есть в каждой нации.
Но мы зрим в ,,корень,, а там все одинаковые ,как пред Богом.
какой такой страх, нет, не все трусы...
в каждой нации свои такие же есть......
нормальный менталитет, почему если не такой как ваш, то сразу паска.
а финн пишется с одной или двумя н флудераст вы наш?
а что из кустиков вещаем-то? от избытка смелости аль широты русской души?
Ага...как я погляжу, Вы не настроены беседовать, ну что ж, так и останется тайной для Вас загадочный финский интелект))
Ага...как я погляжу, Вы не настроены беседовать, ну что ж, так и останется тайной для Вас загадочный финский интелект))
C Вами настроена. Вот проснулась и вся во внимании.
kurjenpolvi
31-10-2010, 14:27
Вы это про кого пишете? Про себя? Сидит за занавеской, знает, что его никто не увидит и голоса не услышить и "смело" так вещает.
Мало они надавали в Зимнюю? Так трусы не дерутся.
Это Вы их за то, что у себя приняли? Здорово и, главное, смело то как, особенно, если учесть, что в маске.
Дважды болящий абсолютно не прав. Адекватный народ, в мирное время уравновешенный и уважающий свои же законы.
Если нужны смелые и безрасудные с другим менталитетом, то чемодан - и в Грозный с пересадками.
зря Вы тему перенесли из маски- теперь здесь никто писать больше не будет. А жаль.
зря Вы тему перенесли из маски- теперь здесь никто писать больше не будет. А жаль.
что жаль? что всякие смельчаки говорить гадости, не скажут их, потому что побоятся сделать это открыто?
у меня тоже был смешной случай.
я познакомилась случайно с финном и мы пошли покушать и пообщаться.
через некоторое время и некоторое количество напитков он как то так вскользь говорит, что ненавидит русских девушек.
я ничего не сказала, решила не концентрировать внимание на этом и не портить себе вечер.
через некоторое время он мне звонит с приглашением пойти куда- нибудь.
я не знала как его отшить и вдруг меня осенило:
я сказала , что я с друзьями, которые русские.
какая интересная, развлекательно-познавательная история..
непонятно одно- к чему вы это...
ilonka231
31-10-2010, 23:59
Вот с чуством стадности согласна. Чуть что случится все сразу друг друга закладывают,как зомби из фильма рыщут в поиске не своих. Очень жалею белорусского парня которого недавно поймали по наводкам местных.
Shelby Eleanor
01-11-2010, 00:43
Вот с чуством стадности согласна. Чуть что случится все сразу друг друга закладывают,как зомби из фильма рыщут в поиске не своих. Очень жалею белорусского парня которого недавно поймали по наводкам местных.
чтож вы его бедного у себя не приютили, жалко ведь....поймали больного, таких не жалеть а лечить надо :)
нет. потому, что б все могли писать, а то кто пишет без маски: одни и те же - да и надоели уже.
ПС метнталитет , а не интелект. почувствуйте как говориться разницу.
думаю второго не существует в природе :-)
если человек пьянеет от 1 бокала вина, то у него реально проблемы с алкоголем и человек видимо пьёт каждый день( не на людях, а дома- один), поэтому и пить отказался, поэтому и развезло его быстро.Одним словом алкоголик.
какая интересная, развлекательно-познавательная история..
непонятно одно- к чему вы это...
девушка рассказала про свой опыт.
не глупая на самом деле девушка оказалась.
leijona3
01-11-2010, 16:36
если человек пьянеет от 1 бокала вина, то у него реально проблемы с алкоголем и человек видимо пьёт каждый день( не на людях, а дома- один), поэтому и пить отказался, поэтому и развезло его быстро.Одним словом алкоголик.
Всё с точностью до наоборот:непьющие люди,как раз,пьянеют даже от малой дозы алкоголя ,т.е.,к алкоголю нет привычки как у алкашей.
Алкоголика ,пьющего каждый день,не развезет от одного бокала вина-организм "натренирован". :umnik:
leijona3
01-11-2010, 16:37
Очень жалею белорусского парня которого недавно поймали по наводкам местных.
А что он натворил?
ilonka231
01-11-2010, 19:03
А что он натворил?
Ничего особенного,симпатичный нелегал,удачно скрывался на дачах от полицаев в средней полосе пока его местные не сдали
Гемолайский
01-11-2010, 19:31
Ничего особенного,симпатичный нелегал,удачно скрывался на дачах от полицаев в средней полосе пока его местные не сдали
Точняк, казлы местные все.
Здають наших ребят, волки позорные.
Гемолайский
01-11-2010, 19:41
Oчень хороший пост, мегазачод чесслово.:shum_lol:
Homo ludens
01-11-2010, 21:56
Дважды болящий, истинно сглаголили, чеССлово.
Таки досада токмо берёт не токмо они: иные народы - та же ... от того, что "sapiens".
Дважды болящий, истинно сглаголили, чеССлово.
Таки досада токмо берёт не токмо они: иные народы - та же ... от того, что "sapiens".
да Вы шо, Болящий из такого народа, который не такой))
нет. потому, что б все могли писать, а то кто пишет без маски: одни и те же - да и надоели уже.
ПС метнталитет , а не интелект. почувствуйте как говориться разницу.
думаю второго не существует в природе :-)
я так не думаю
я так не думаю
не думайте.
Это совсем другое, у финов хронический страх, ссыклявые они по жизни и мелочные, подловатые в душонке.Нет, ну как бесстрашно выступил дважды болящий гость, не показывая ника из своих ссыклявых памперсов.. :D :cool:
Дважды болящий - это как? На голову и на сердце больной?
Нет, ну как смело выступил дважды болящий гость, не показывая ника из памперсов.. :Д :цоол:
ну в чем то он прав дорогая Джайд, согласись. Говорю тебе прямо в хлаз, кстати ты сама то скрывается под жонщеной в шапке. :)
давай утроем очередную перепалку, а? :)
чегож ты так долго пишеш-то. Пытаешься что-то изощренное придумать?
ну в чем то он прав дорогая Джайд, согласись. Говорю тебе прямо в хлаз, кстати ты сама то скрывается под жонщеной в шапке. :)Нет, он не прав, Кидрёныш. Красота в глазах смотрящего. А стереотипы до добра не доводят - типа все подряд русские такие-то, а финны такие-то.
Он что-то про смелость лепетал, но спрятался за опцией "гость"...ещё тот "смельчак".
чегож ты так долго пишеш-то. Пытаешься что-то изощренное придумать?Я одновременно много дел делаю по хозяйству - дом большой, а прислуги нет.
Нет, он не прав, Кидрёныш. Красота в глазах смотрящего. А стереотипы до добра не доводят - типа все подряд русские такие-то, а финны такие-то.
Он что-то про смелость лепетал, но спрятался за опцией "гость"...ещё тот "смельчак".
ну наконец то, че так долго? Ты сама полна этих стереотипов, по крайней мере это так выглядит. Конечно красота в глазах смотрящего, вернее в его мозгу. Думаю есть на земле люди любящие смотреть на какашку, как будто это благоухающая роза:) Сама то че прячешься, давай показывайся, наконец:)
Я одновременно много дел делаю по хозяйству - дом большой, а прислуги нет.
ну чтож так, прислугу не завели еще. И тут успела похвастаться, ну ты и хвастунья:)
ну чтож так, прислугу не завели еще. И тут успела похвастаться, ну ты и хвастунья:)То, что я белая, пушистая зайка и хозяйка хорошая - это факт.
Ну дык что про финский менталитет? У тебя проблемы с финским, поэтому они для тебя "далёкие субъекты"?
Сама то че прячешься, давай показывайся, наконец:)Отвыкай, Петруха, от "Гюльчатай, открой личико" или топай в тему про исламизацию, пока не поздно...
То, что я белая, пушистая зайка и хозяйка хорошая - это факт.
Ну дык что про финский менталитет? У тебя проблемы с финским, поэтому они для тебя "далёкие субъекты"?
ну опять какието поспешные, детские выводы, как раз для меня они совершенно "недалекие" субьекты :)
Отвыкай, Петруха, от "Гюльчатай, открой личико" или топай в тему про исламизацию, пока не поздно...
да нет личико меня твое не интересует, только зачем эти коменты про укрываюе за гостевыми никами, когда сама спрятана за семью печатями.:)
да нет личико меня твое не интересует, только зачем эти коменты про укрываюе за гостевыми никами, когда сама спрятана за семью печатями.:)Просто ты, Чподр, так и не прочёл сказку "Чпокни в себе Чпока!".
Так, детёныш, ты и не понял, что бесчестно изображать "толпу мнений", используя множество клонов-ников и гостевых опций.
Просто ты, Чподр, так и не прочёл сказку "Чпокни в себе Чпока!".
Так, детёныш, ты и не понял, что бесчестно изображать "толпу мнений", используя множество клонов-ников и гостевых опций.
так плохой из тебя сказочник:) я тебе обьясню, а то ты бедная голову уже давно ломаеш. У меня два ника только потому что мне так удобно, кидр на компе, чпок на мобилке. Мне так удобней, и никакой конспирации. Я даже для особо одаренных аватарку почти одинаковую поставил:)
для меня они совершенно "недалекие" субьекты :)Ты финского не знаешь, поэтому они с тобой общаются на суженом примитивном языке, чтобы до тебя сигнал долетел, как до попугая, типа "кашки хочешь". :cool:
Ты финского не знаешь, поэтому они с тобой общаются на суженом примитивном языке, чтобы до тебя сигнал долетел, как до попугая, типа "кашки хочешь". :цоол:
подруга дней моих, это как раз мне все больше приходится упрошать свои обороты дабы донести свою мысль. Даже глубочайшие знания финского ничего нового мне не дадаут:)
подруга дней моих, это как раз мне все больше приходится упрошать свои обороты дабы донести свою мысль. Даже глубочайшие знания финского ничего нового мне не дадаут:)хо-хо, парниша, словарь Эллочки-людоедки составлял 30 слов - это показатель умственных способностей русских? :lamer:
хо-хо, парниша, словарь Эллочки-людоедки составлял 30 слов - это показатель умственных способностей русских? :lamer:
Некоторых из них, например тебя.
хо-хо, парниша, словарь Эллочки-людоедки составлял 30 слов - это показатель умственных способностей русских? :lamer:
вы умнее русских?
А все же, как можно одной-двумя фразами охарактеризовать менталитет финнов? Сильно он отличается от русского (северного в частности)?
А все же, как можно одной-двумя фразами охарактеризовать менталитет финнов? Сильно он отличается от русского (северного в частности)?
холодный как сосулька, мнительный как заяц.
Kак можно одной-двумя фразами охарактеризовать менталитет финнов?
Sisu.
холодный как сосулька, мнительный как заяц.
...равнодушный, завистливый, фальшивый, ...мнительный - абсолютно точно, правильное слово.
Терпеливый, педантичный, ....а так же пофигист.
Имхо.
Имхо.
ага...тока вот это пофигиство не всегда правильное, т.е.правильно охарактерезованно, но неправильно применяется ими
Kак можно одной-двумя фразами охарактеризовать менталитет финнов?
Sisu.
Sisu не есть у всех, единицы у кого есть
Что такое "Sisu"? К сожалению, не знаю финского, фламандский только. Вот никогда бы не подумала, что финны педантичны :-) Но не жадные и не трусливые?
Что такое "Sisu"?
это внутренняя жилка
это внутренняя жилка
совершенно преувеличенная черта их характера:)
Внутренняя жилка - это хорошо или плохо?
.......Sisu не есть у всех, единицы у кого есть
Sisu есть у каждого(почти).
Sisu-это характер. :)
Sisu есть у каждого(почти).
Sisu-это характер. :)
вот именно, не у каждого есть.это для меня всетаки внутреннаяя жилка когда присутствует
Всем привет,
Шутить изволите :D
Внутренняя жилка - это хорошо или плохо?
Если такой нет, то это не человек а жир навешанный на скелет. :)
leijona3
30-04-2011, 23:19
...равнодушный, завистливый, фальшивый, ...мнительный - абсолютно точно, правильное слово.
Не знаю,о каких финнах Вы так говорите,но ничего подобного даже и близко не вижу в моём муже и друзьях-финнах.
Вы с кем-то другими их путаете.
Имхо.
Да-терпеливые,тактичные.
Да-точные.
Но далеко не пофигисты.
Не знаю,о каких финнах Вы так говорите,но ничего подобного даже и близко не вижу в моём муже и друзьях-финнах.
Вы с кем-то другими их путаете.
Да-терпеливые,тактичные.
Да-точные.
Но далеко не пофигисты.
ну почему не верно, все верно, и такие люди среди финнов есть.
leijona3
30-04-2011, 23:34
ну почему не верно, все верно, и такие люди среди финнов есть.
Правильно-такие люди есть в каждой национальности.
Поэтому,в ответ и привела своё замечание,каких финнов я знаю близко.
Они не умеют радоваться за других...например, если сосед купит крутую тачку-)))
очень завистливые ОЧЕНЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ и сами же в первую очередь страдают от этого, и самое главное они осознают сами это.., но поделать ничего не могут уже.. это в крови похоже..
anttisepp
01-05-2011, 16:02
очень завистливые ОЧЕНЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ и сами же в первую очередь страдают от этого, и самое главное они осознают сами это.., но поделать ничего не могут уже.. это в крови похоже..
Интересно, это про кого написано? РФ / S ? :D
вроде здесь про финский менталитет ... :rolleyes:
это лично мое наблюдение... ничего личного :gy:
Из моего опита ни с чем из изложенного согласится не могу. Зависть скорее "нет", чем "да". Очень благодарни за оказанную помошь и сами всегда приходят на помошь. Не сплетники, не слишком любопитние. Не навязчивие. Очень плохо переживают плохую славу, поетому стараются ее избегать. Не вруни. Надежние друзья. Из негативного - не очень зачастую крепкие родственние связи между братяни-сестрами.
стукачество возведено в ранг приличия
Фотино, сколько вы здесь живете? и имеете ли работу в чисто финском коллективе?если да, то какой срок уже?
из вашего наблюдения поддержу только одно-родственные связи,действительно. слабо-поддерживаемые в основном.
Фотино, сколько вы здесь живете? и имеете ли работу в чисто финском коллективе?если да, то какой срок уже?
из вашего наблюдения поддержу только одно-родственные связи,действительно. слабо-поддерживаемые в основном.
Осеню будет 3 года. Начала работать в конце 2009 года и по настояшее время. Но мое окружение на работе люди с образованием и достаточно високой культурой. К тому же времени на работе ни у кого нет заниматься глупостями. Проблем не било. Слово "Ryssä" впервие прочитала здесь на форуме, в жизни не слишала. Правда живем в собственном доме, так что проблем с соседями нет. Муж хороший.
leijona3
01-05-2011, 17:26
Из негативного - не очень зачастую крепкие родственние связи между братяни-сестрами.
Вижу и такие случаи и-обратные.
Так же как и в РФ,где сохраняются дружеские отношения и немало-почти враждебных.
Так что-как везде.
leijona3
01-05-2011, 17:36
Разницу здесь и в РФ замечаю только по отношению к гостям.
В Рф люди гостевать могут долго,ни у кого не приходит мысли останавливаться в гостинице,даже если едешь в гости к родственникам,здесь-это норма.т.е, как можно меньше причинять неудобств и расходов хозяевам.
Если останавливаются дома ,то максимум на 3 дня.
Никто из хозяев не будет отдавать свою постель гостям :в РФ же считается,что всё лучшее -гостям,хозяева будут ютиться на диване,лишь бы гостям было хорошо спать.
hiekkaranta
01-05-2011, 17:37
Осеню будет 3 года. Начала работать в конце 2009 года и по настояшее время. Но мое окружение на работе люди с образованием и достаточно високой культурой. К тому же времени на работе ни у кого нет заниматься глупостями. Проблем не било. Слово "Ryssä" впервие прочитала здесь на форуме, в жизни не слишала. Правда живем в собственном доме, так что проблем с соседями нет. Муж хороший.
Ух, повезло вам с коллективом, позитивно так :) А у меня все финские коллеги без образования, получающие маленькую зарплату. Вечно на жизнь жалуются, ни на что денег у них не хватает. Так вот завидуют всему, даже по мелочам, лучше рот лишний раз не открывать. Рада бы сбежать оттуда, да некуда :( Ваш опыт меня радует, лучшее, конечно впереди :)
Ух, повезло вам с коллективом, позитивно так :) А у меня все финские коллеги без образования, получающие маленькую зарплату. Вечно на жизнь жалуются, ни на что денег у них не хватает. Так вот завидуют всему, даже по мелочам, лучше рот лишний раз не открывать. Рада бы сбежать оттуда, да некуда :( Ваш опыт меня радует, лучшее, конечно впереди :)
Ето у меня 3-й коллектив и не последний, как и у болшинства в етой профессии. Про денйги не принято на работе говорить. А в чем конкретно зависть проявляется?
Клеопатра
01-05-2011, 18:03
Вообще сами себя финны считают завистливой нацией. Однажды рассказала своему мужу-финну анекдот про золотую рыбку, у которой русский попросил "Сделай, чтобы у соседа корова сдохла" он засмеялся, это, говорит, как про нас анекдот :) . В Финляндии сильны партии левого направления с идеологией "Отобрать и поделить", что говорит о том, что много в местных людях зависти.
Ага а в России все конечно же дуржелюбны и по начальсвам не бегают :) не знаю ,не знаю - в нашем российском НИИ - некоторые бегали и стучали на работников чужих отделов :) причем суммы желаемых прибавок были ничтожны даже по тем понятиям :) А уж как диссертации писались и защищались :0 отдельная пЭсня :)
Вообще сами себя финны считают завистливой нацией. Однажды рассказала своему мужу-финну анекдот про золотую рыбку, у которой русский попросил "Сделай, чтобы у соседа корова сдохла" он засмеялся, это, говорит, как про нас анекдот :) . В Финляндии сильны партии левого направления с идеологией "Отобрать и поделить", что говорит о том, что много в местных людях зависти.
Это называется не отобрать и поделить - это социальная справедливость :) и демократия :) Благодаря ей приступность здесь где то в 16 раз меньше чем в сегодняшней России :) шведы то же завистливы ? :) там прогрессивыный налог может быть больше 100% :)
Люди получающие маленькую зарплату везде одинаковы :) впрочем и среди получающих большие зарплаты в России встречала еще тех завистников. Но тяжелаю жизнь = постоянный стресс накладывает отпечатки.
Клеопатра
01-05-2011, 18:14
Это называется не отобрать и поделить - это социальная справедливость :) и демократия :) Благодаря ей приступность здесь где то в 16 раз меньше чем в сегодняшней России :) шведы то же завистливы ? :) там прогрессивыный налог может быть больше 100% :)
Я в Швеции не жила, не знаю :)
Просто там, где социальная справедливость торжествует, меньше возможности разбогатеть работающему человеку. Кого такая социальная справедливость не устраивает, уезжает работать в Штаты и называет Финляндию "kieltola" :)
Я не к тому, что в Финляндии плохо (я эту страну люблю), я к тому, что у каждой медали две стороны.
hiekkaranta
01-05-2011, 18:15
Мне нравится как финны работают, не халтурят. Все у них качественно, ровненько, чистенька, красиво. Ненавязчивые, бестактных вопросов никогда не задают, хоть и любопытные и посплетничать любят. Индивидуалисты, не кучкуются, духа коллективизма нет. Всем колхозом поработать, а потом также всем колхозом отдохнуть не про них. Семейные праздники у них в основном без алкоголя и присущего русской душе веселья и застолья. Нравится их сдержанный скандинавский стиль, ничего вычурного, вызывающего, вульгарного. Как-то все гармонично и в меру. Совершенно нет хамства, даже хамских интонаций никогда не слышала. Любят природу, тишину, уединение. Равноправие полов, отсюда, негалантные мужчины. Женщины за рулем тракторов и фур, сами покупающие себе цветы :)
hiekkaranta
01-05-2011, 18:19
Ето у меня 3-й коллектив и не последний, как и у болшинства в етой профессии. Про денйги не принято на работе говорить. А в чем конкретно зависть проявляется?
в агрессии, у них портится настроение, какое-то отчуждение, и злобные комментарии. Поверте, мне не чудится. Так к сожалению так и есть :(
Я в Швеции не жила, не знаю :)
Просто там, где социальная справедливость торжествует, меньше возможности разбогатеть работающему человеку. Кого такая социальная справедливость не устраивает, уезжает работать в Штаты и называет Финляндию "kieltola" :)
Я не к тому, что в Финляндии плохо (я эту страну люблю), я к тому, что у каждой медали две стороны.
Хм ? Номальный прогрессивный налог - по моему . нормальная протестанская мораль - сильный , здоровый, богатый помогает слабому, больному, бедному. Это не зависть - это именно такая мораль. Жаль - становится меньше.
Как результат имеем - лично я могу ходить одна вечером по улицам, могу забыть кошелек или ключи от машины - их отдадут на кассу, однажды забыла в баре на границе дубленку :) обнаружила дома за 300 км. - прислали по почте. Это что так зависть проявляется ? Или это трусость? Я пожалуй предпочту трусливых и жадных- смелым и широким душой :)
в агрессии, у них портится настроение, какое-то отчуждение, и злобные комментарии. Поверте, мне не чудится. Так к сожалению так и есть :(
Не а россияне - ну все исключительно доброжелательны :) Я недавно ошиблась и въехала не туда (там еще и указатели очень интересно поставлены) - никого не задела, ничего не раздавила .... услышала длинную речь в три этажа.... Это проявление дуржелюбия и великодушия?
Вот на Мальте - да была действительно поражена добродушием и готовностью помочь туристам :) Россиянам лучше бы в зеркало посмотреть на себя :)
hiekkaranta
01-05-2011, 18:27
Хм ? Это что так зависть проявляется ? Или это трусость? Я пожалуй предпочту трусливых и жадных- смелым и широким душой :)
Нет, это честность и порядочность :)
Нет, это честность и порядочность :)
...россиян?))) анекдот года...расскажите это марсиянам...широта русской души- всем кому должен, прощаю)) это кстати реальность за множество столетий))
hiekkaranta
01-05-2011, 18:40
[QUOTE=Fotina]Е Про денйги не принято на работе говорить [QUOTE]
Так и у нас не принято говорить. Конечно, необязательно докладывать, что собираешься в отпуск в жаркие страны. А как новый автомобиль спрятать, если парковка у всех перед носом? Ладно, ерунда все это, не повезло просто.
Так и у нас не принято говорить. Конечно, необязательно докладывать, что собираешься в отпуск в жаркие страны. А как новый автомобиль спрятать, если парковка у всех перед носом? Ладно, ерунда все это, не повезло просто.
хехе)))))
а со мной вот перестали соседи здороватся кое какие после того как .....
вот зависть у них есть, пусть скрытая но есть...
hiekkaranta
01-05-2011, 18:43
...россиян?))) анекдот года...расскажите это марсиянам...широта русской души- всем кому должен, прощаю)) это кстати реальность за множество столетий))
Товарисч, Труман! Там речь не о россиянах была.
хехе)))))
Мне кажется, что ето больше ваши комплекси и проблеми, уж извините. Лично мне и в голову не придет, что может бить какая-то реакция на автомобиль. ее и нет.
Когда сдала тести моя соседка радовалась больше чем я. Пришла поздравлять с шампанским. Начитавшись форума спросила мужа завистливие они. Получила ответ "скорее нет, чем да".
Мне кажется, что ето больше ваши комплекси и проблеми, уж извините. Лично мне и в голову не придет, что может бить какая-то реакция на автомобиль. ее и нет.
Когда сдала тести моя соседка радовалась больше чем я. Пришла поздравлять с шампанским. Начитавшись форума спросила мужа завистливие они. Получила ответ "скорее нет, чем да".
мои комплексы???
вы поймите финны разные, я много их вижу со стороны,поэтому говорю что они разные , такие же как и другие народы.
одна да, всегда со мной была мила, другая а что другая, другие тети , которые выходят на улицу и сплетничают.
но соседи в моем подьэзде всегда здороваются
а также иногда посторонние на улице
Хм ? Я пожалуй предпочту трусливых и жадных- смелым и широким душой :)
Ох, не знавали Вы трусливых, жадных и мелкотравчатых, видимо.
Клеопатра
01-05-2011, 19:33
Лично мне и в голову не придет, что может бить какая-то реакция на автомобиль. ее и нет.
Может быть реакция на автомобиль, очень даже может. Большие начальники это знают и учитывают в выборе средства передвижения, особенно если держат машину на одной стоянке с простыми работниками.
Клеопатра
01-05-2011, 19:34
Это что так зависть проявляется ? Или это трусость? Я пожалуй предпочту трусливых и жадных- смелым и широким душой :)
Завистливость и честность - не взаимоисключающие понятия.
Может быть реакция на автомобиль, очень даже может. Большие начальники это знают и учитывают в выборе средства передвижения, особенно если держат машину на одной стоянке с простыми работниками.
Позвольте полюбопитствовать откуда у вас такие сведения?
ооооооо какие вы конкретные ребята.... с вами не расслабишься ... :lol:
уже мне лично все нравится ...так как я в стадии одеревенения от...и местных лесов ... :dead: :girlasmil
Клеопатра
01-05-2011, 19:53
Позвольте полюбопитствовать откуда у вас такие сведения?
Из жизни. Сама видела.
[QUOTE=Fotina]Е Про денйги не принято на работе говорить [QUOTE]
У нас всем коллексивом расспрашиваю очередного отъезжающего в отпуск, еще и кучу советов дадут куда, как и зачем следует сходить, а по приезде каждому надо рассказать, как съездили. На счет машин вообще смешно, в кредит можно и "самолет" купить, никто же не спрашивает на какие деньги, ну а вот если сама начинаешь всем хвастаться, то это вызывает отторжение не только у финнов.
У нас всем коллексивом расспрашиваю очередного отъезжающего в отпуск, еще и кучу советов дадут куда, как и зачем следует сходить, а по приезде каждому надо рассказать, как съездили. На счет машин вообще смешно, в кредит можно и "самолет" купить, никто же не спрашивает на какие деньги, ну а вот если сама начинаешь всем хвастаться, то это вызывает отторжение не только у финнов.
Согласна на 100%.
защитники финнов собрались))))
защитники финнов собрались))))
А они нуждаются в зашите?
А они нуждаются в зашите?
так вы же защищаете, непонятно почему))))
Ненавязчивые, бестактных вопросов никогда не задают, хоть и любопытные и посплетничать любят. Индивидуалисты, не кучкуются, духа коллективизма нет. Всем колхозом поработать, а потом также всем колхозом отдохнуть не про них. Семейные праздники у них в основном без алкоголя и присущего русской душе веселья и застолья. Нравится их сдержанный скандинавский стиль, ничего вычурного, вызывающего, вульгарного. Как-то все гармонично и в меру. Совершенно нет хамства, даже хамских интонаций никогда не слышала. :)
...это сдержанность и жёсткий самоконтроль - не сказать ничего лишнего и не показать настоящих эмоций. По мне так то же самое, что фальшь.
...вот как выпьют, расслабятся - тут они и проявляют свои истинные лица: злословие, зависть и пр. Что это, как не лицемерие?
У нас тоже было такое - новая тачка ...и соседи перестали здороваться (а были очень хорошие отношения).
...вот как выпьют, расслабятся - тут они и проявляют свои истинные лица: злословие, зависть и пр. Что это, как не лицемерие?
У нас тоже было такое - новая тачка ...и соседи перестали здороваться (а были очень хорошие отношения).
все правильно говорите)
... шведы .. там прогрессивыный налог может быть больше 100% :)
Это как? Все, что заработал, отдай товарищу и еще заплати 20% от этого?
:)
*по теме: не могу сказать, что есть что-то такое особенное в "финском менталитете". Также скептически отношусь к попыткам определить "русский менталитет"...
... Большие начальники это знают и учитывают в выборе средства передвижения, особенно если держат машину на одной стоянке с простыми работниками.
Супер-дорогой здешний адвокат в госконтору (где он подрабатывает :) ) ездит на стареньком мутно-красном Опеле... А для нормальной жизни у него что-то такое большое блестящее (в марках машин я не очень...)
*явление называется "не дразни гусей" - вполне себе интернациональное явление ... среди людей с интеллектом...
вы о форумчанах пишите? :)
у нас ещё нужно было (ну не то что бы очень нужно, но все так делали) привозить какие нибудь конфетки с отпуска и угощать на работе
у нас ещё нужно было (ну не то что бы очень нужно, но все так делали) привозить какие нибудь конфетки с отпуска и угощать на работе
Да у нас тоже частенько "приветы из тах фрии" лежат :)
Мне нравится как финны работают, не халтурят. Все у них качественно, ровненько, чистенька, красиво. Ненавязчивые, бестактных вопросов никогда не задают, хоть и любопытные и посплетничать любят. Индивидуалисты, не кучкуются, духа коллективизма нет. Всем колхозом поработать, а потом также всем колхозом отдохнуть не про них. Семейные праздники у них в основном без алкоголя и присущего русской душе веселья и застолья. Нравится их сдержанный скандинавский стиль, ничего вычурного, вызывающего, вульгарного. Как-то все гармонично и в меру. Совершенно нет хамства, даже хамских интонаций никогда не слышала. Любят природу, тишину, уединение. Равноправие полов, отсюда, негалантные мужчины. Женщины за рулем тракторов и фур, сами покупающие себе цветы :)
работала в двух коллективах и имею сказать - отдыхают всем колхозом )) что на пиккуёулу, что на рыбалках, саунаилтах, выездах на гольфы\минигольфы\по грибы, на последней работе так ещё раз в год забугор ездили на несколько дней всей толпой ))
я вот думала думала, ну вот такие же люди - и завидуют, и сплетничают, и мужей\жён ругают\подкалывают, и шутки такие же и про блондинок и про большие машины у маленьких мужчин, и хамство есть, и хрошее и плохое, всё есть, ничем не отличаются, а всё таки некоторая разница есть, если смотреть в общем, сдержаннее что ли, менее высокомерные? поговорка "и на хромой козе не подъедешь" к русским применима, а тут я таких финнов не встречала, неуважение есть, а вот так что бы шли задрав подбородок, непримпомню. ну и часто нехлебосольные, это да. у нас же принято, даже если едешь в поезде, развернуть скатерть самобранку, достато бутыль, и пить-есть до самого места прибытия, а если отказываешься, то ещё и обвинят - "ты что, не русский что ли?". здесь накрывание стола не так распространено, для родственников да, часто.
hiekkaranta
01-05-2011, 21:15
На счет машин вообще смешно, в кредит можно и "самолет" купить, никто же не спрашивает на какие деньги.
И каждый в любом возрасте, под любую зарплату в каком угодно банке может взять кредит на самолет :)
turist79
01-05-2011, 21:23
хехе)))))
Да Вы и здесь на форуме хвастаетесь своей машиной с мерцающими фарами.
Да Вы и здесь на форуме хвастаетесь своей машиной с мерцающими фарами.
)))))))
если хотите уж полную расшифровку, ок, про зависть я не к себе написала напримере, а вот именно финнов к финнам...
а вы тоже из местной шайки политиков, понятно все с вами
Клеопатра
01-05-2011, 21:30
Супер-дорогой здешний адвокат в госконтору (где он подрабатывает :) ) ездит на стареньком мутно-красном Опеле... А для нормальной жизни у него что-то такое большое блестящее (в марках машин я не очень...)
*явление называется "не дразни гусей" - вполне себе интернациональное явление ... среди людей с интеллектом...
Вот!!!! Я о том же.
Нелюбимого генерального директора HUS (Helsingin ja Uudenmaan sairaanhoitopiiri) рабочий коллектив прозвал ”Porsche” Pekkala. Блестящий красный Порше, на котором он ездил на работу, никак не способствовал его популярности в трудовом коллективе :) . Дело закончилось отставкой Пеккала. Порш был, конечно, не причиной отставки, но, так сказать, ее катализатором.
turist79
01-05-2011, 21:31
У нас в советское время тоже запрещали торгашам на работу приезжать на своих машинах .
Leonilla
01-05-2011, 21:37
Поживёте поболее-услышите. И не раз.
мне нравится их пунктуальность...если чувствуют . что не укладываются по времени.. по дороге десять раз позвонят и предупредят... с финскими женщинами мне нравится работать...нравится их НЕВЫПЕДРЕЖ во всем...нет распальцовок при любом положении в обществе...я бы сказала. что они осторожно вступают в контакты с другими людьми...осторожны ко всему новому, необычному..
leijona3
01-05-2011, 21:57
Поживёте поболее-услышите. И не раз.
А "поболее"-это сколько?
Leonilla
01-05-2011, 22:08
А "поболее"-это сколько?
У всех по- разному. 3 года-мало. :)
Я тоже долго не слышала, а за минувший год не раз пришлось услышать(и ко мне, и не ко мне) Живу намного поболее 3 лет.
И каждый в любом возрасте, под любую зарплату в каком угодно банке может взять кредит на самолет :)
да, если человек работает, а речь тут идет о работающих, то получить кредит на машину не трудно, причем прямо в магазине оформят ;)
да, если человек работает, а речь тут идет о работающих, то получить кредит на машину не трудно, причем прямо в магазине оформят ;)
ну а финны то не все работающие))
hiekkaranta
01-05-2011, 22:20
Есть такие работающие, что и сами не возьмут, им потом поесть не на что будет купить, вот и злятся не весь мир :( грустно видеть такую сторону жизни в благополучной Финляндии.
Я тоже долго не слышала, а за минувший год не раз пришлось услышать(и ко мне, и не ко мне) Живу намного поболее 3 лет.
Не хочу,чтоби подумали,что хвастаюсь, но у меня и в России не било проблем с людьми. Я стараюсь всегда бить доброжелательной, помогать людям по мере сил, ни про кого не говорить плохо и не делать ничего плохого. Ни с кем не вияснять отношений и вообше не обижаться. Если что то не устраивает, просто свести обшение к минимуму.
Придерживаясь таких принципов проблем обично не бивает.
...это сдержанность и жёсткий самоконтроль - не сказать ничего лишнего и не показать настоящих эмоций. По мне так то же самое, что фальшь.
Не могу согласиться, что это фальшь. Я и сама такая, хотя русская. Если тебе сделают больно, стоит ли это показывать?
ну а финны то не все работающие))
речь вроде шла о рабочем коллективе, ну да ладно.. Короче хочешь сказать, что безработные финны завидуют работающим иностранцам и черта эта только у финнов, русские безработные работающим финнам и соплеменникам конечно же не завидуют и вообще народ не завистливый в РФ :), да ну вас, ерунду какую-то пишите...
Есть такие работающие, что и сами не возьмут, им потом поесть не на что будет купить, вот и злятся не весь мир :( грустно видеть такую сторону жизни в благополучной Финляндии.
а вот думать, что у людей не на что купить машину и судить о доходе по марке машины и одежде совершенно не правильно, каждый живет так, как хочет и не всегда машина отражает настоящее благосостояние человека, возможно, что вы просто видите то, что вам хочется видеть (зависть) например, а не то, что есть на самом деле :)
речь вроде шла о рабочем коллективе, ну да ладно.. Короче хочешь сказать, что безработные финны завидуют работающим иностранцам и черта эта только у финнов, русские безработные работающим финнам и соплеменникам конечно же не завидуют и вообще народ не завистливый в РФ :), да ну вас, ерунду какую-то пишите...
вот я про тоже что это не черта финнов, а всех людей...
не.. там кто то сказал про соседей...
а вот думать, что у людей не на что купить машину и судить о доходе по марке машины и одежде совершенно не правильно, каждый живет так, как хочет и не всегда машина отражает настоящее благосостояние человека, возможно, что вы просто видите то, что вам хочется видеть (зависть) например, а не то, что есть на самом деле :)
я бы сказала что одежда и машина вообше не отражает финансовое положение людей...знаю людей, которые ездят на развалюхах, носят простую одежду, а на счетах и в имениее имеют огромный капитал
Leonilla
01-05-2011, 22:30
Не хочу,чтоби подумали,что хвастаюсь, но у меня и в России не било проблем с людьми. Я стараюсь всегда бить доброжелательной, помогать людям по мере сил, ни про кого не говорить плохо и не делать ничего плохого. Ни с кем не вияснять отношений и вообше не обижаться. Если что то не устраивает, просто свести обшение к минимуму.
Придерживаясь таких принципов проблем обично не бивает.
Бывает так, что никого не трогаешь, идёшь/едешь в автобусе, а тебе/другому-рюсса.
Столкнётесь ещё. Мой недавний пример: стояла около маркета(ждала когда муж подъедет...Идёт мимо цыганка и орёт на какую-то русскую-рюсса. Я, естественно, посмотрела в их сторону. Ну она и на меня тоже:"И ты-рюсса" охх...
Бывает так, что никого не трогаешь, идёшь/едешь в автобусе, а тебе/другому-рюсса.
Столкнётесь ещё. Мой недавний пример: стояла около маркета(ждала когда муж подъедет...Идёт мимо цыганка и орёт на какую-то русскую-рюсса. Я, естественно, посмотрела в их сторону. Ну она и на меня тоже:"И ты-рюсса" охх...
Так ведь речь не о циганах.
вот я про тоже что это не черта финнов, а всех людей...
не.. там кто то сказал про соседей...
я бы сказала что одежда и машина вообше не отражает финансовое положение людей...знаю людей, которые ездят на развалюхах, носят простую одежду, а на счетах и в имениее имеют огромный капитал
ну так вот, а чему тут тогда завидовать-то, если у самих тоже возможно есть капитал. Это просто нашим так кажется, что им все прям обзавидовались.
leijona3
01-05-2011, 22:36
Я просто подумала-сколько мне ещё ждать ?За 14 лет пока ни разу не слышала(ттт)... :D
hiekkaranta
01-05-2011, 22:38
возможно, что вы просто видите то, что вам хочется видеть (зависть) например, а не то, что есть на самом деле :)
Вижу??? Да я еще и слышу, что одни финны говорят о других, только диву даюсь :) Я же вроде писала уже, что ко всем финнам притензий не имею, описываю свой частный случай. Ясен пень, люди все разные.
Умение контролировать свои чувства очень хорошая черта характера. Русских дворян с детства етому учили.
Leonilla
01-05-2011, 22:39
Так ведь речь не о циганах.
Это последний пример из жизни. Предпоследний: иду по улице, разговариваю по телефону...мимо идёт финка и в мою сторону:"Рюсса" Трогала я её? Или думаете на лицо не вышла?
Умение контролировать свои чувства очень хорошая черта характера. Русских дворян с детства етому учили.
а мне кажется это не контролирование, а не умение их выражать
Leonilla
01-05-2011, 22:41
Я просто подумала-сколько мне ещё ждать ?За 14 лет пока ни разу не слышала(ттт)... :D
Дай бог и не услышать. Мне меньше повезло в этом.
TEKILA_BUM
01-05-2011, 22:44
+ 100 :) и 11 символов
leijona3
01-05-2011, 22:51
Гы...А Вы будто не знаете русскую(не финскую) поговорку"Что у трезвого на уме,у пьяного-на языке","Хочешь узнать человека -напои его".
Ну и кто тут лицемерней-финны или русские? :D
мне не нравится, что женщины напиваются до поросячего состояния на танцполах, причем разного возраста...
мне не нравится, что женщины напиваются до поросячего состояния на танцполах, причем разного возраста...
это опять сугубо финская черта? :)
я не знаю сугубо или нет.. но я не встречала такого в Швеции, Норвегии и Германии и России ..
я не знаю сугубо или нет.. но я не встречала такого в Швеции, Норвегии и Германии и России ..
В России не напиваются до поросячего визга? Вы чё, издеваетесь? А, ну да, может имеется в виду, что там сейчас травка с таблетками моднее?
Извините я не понимаю, каким образом их нужно виражать и где? Поясните хотя би примером?
А давайте согласимся, что "допиться до поросячьего визга" - это общечеловеческое качество, вернее - вненациональное?
*и что, с другой стороны, абсолютная трезвость тоже не есть чья-то исключительная национальная черта...
Извините я не понимаю, каким образом их нужно виражать и где? Поясните хотя би примером?
Ну это например в магазине на покупателя наорать, если тебе что-то не понравилось, на таможне нахамить, в гос. учреждении отказаться бумаги принмать, если настроение у тебя плохое, в лифте нассать от избытка чувств например :) соответственно остальным бросаться в слезы, звонить в мчс, тоже орать в ответ и обмениваться любезностями, вот тога было бы по нашему, главное с чувством.
+100, у нас точно так же, зависти у финнов не больше чем у людей других национальностей.
Дай бог и не услышать. Мне меньше повезло в этом.
А чем это может так шокировать? Нормальный человек таких слов употреблять не будет, а на умственно убогих грех обижаться :)
Клеопатра
02-05-2011, 11:48
Жену лишний раз обнять и сказать ей о своей любви. Ребенка лишний раз поцеловать. Пожилым родителям лишний раз позвонить. От таких лишних проявлений чувств никому вреда не будет.
leijona3
02-05-2011, 12:33
Жену лишний раз обнять и сказать ей о своей любви. Ребенка лишний раз поцеловать. Пожилым родителям лишний раз позвонить. От таких лишних проявлений чувств никому вреда не будет.
Этого финны не делают?
Только не говорите,что у них этого нет.
Клеопатра
02-05-2011, 12:37
Этого финны не делают?
Только не говорите,что у них этого нет.
Я не говорю, что у них этого нет. Но если Вы посмотрите, как обращаются со своими детьми, например, итальянцы, я не поверю что Вы не заметите разницы.
да..они этого не делают..
на людях :)
они делают это наедине, не напоказ..
leijona3
02-05-2011, 13:16
Не,почему-я видела и на людях.
Целование детей вижу каждый день в детском саду.
Родителям звонят на людях или вижу как старики отвечают на звонки детей.
Вижу почти каждый день как к нашим соседям приезжают дети и внуки.
Ну ,а отношения между супругами ,естественно,закрыты от посторонних глаз.
ну видишь, не всем дано это заметить..
нет, конечно и на людях делают, просто я к тому, что нет такого повсеместно- лобызаться при всех и вся.. что не значит, что этого вовсе нет, как предположила некая клеопатра..
хотя, если сравнивать с итальянцами, которе вообще темпераментны, то можно сказать, что у финнов этого нет..
правда, смысла сравнивать я вообще не вижу..
leijona3
02-05-2011, 13:56
ну видишь, не всем дано это заметить..
нет, конечно и на людях делают, просто я к тому, что нет такого повсеместно- лобызаться при всех и вся.. что не значит, что этого вовсе нет, как предположила некая клеопатра..
хотя, если сравнивать с итальянцами, которе вообще темпераментны, то можно сказать, что у финнов этого нет..
Я тоже не вижу смысла сравнивать:всё индивидуально,в каждой семье-хоть российской,хоть финской.
Про итальянцев-не знаю,не знакома ни с кем.
Совершенно верно, просто тут не принято публично показывать свои чувства.
и детей зацеловывают, и родителям звонят, и внуков на руках носят и нянчят, а некоторые везучие ещё и правнуков нянчат
так здесь же менталитет выискивают.
ilonka231
02-05-2011, 23:15
а в супермаркетах как парочки тискаются,и молодые и пожилые. Очень часто находясь в очереди к кассе наблюдаю поцелуйчики,шептание на ушко, теребения друг друга за пальчик и вижу как мужчины гладят и пощупывают ягодицы своих жен и подружек,я девушка невысокая поэтому мне и заметнее наверно
и детей зацеловывают, и родителям звонят, и внуков на руках носят и нянчят, а некоторые везучие ещё и правнуков нянчат
Конечно, к тому же и балуют нещадно :)
странные вы, вы сейчас каждый бахваляетесь своими связями(с финнами), а в тоже время финны сами о себе другого мнения;)
странные вы, вы сейчас каждый бахваляетесь своими связями(с финнами), а в тоже время финны сами о себе другого мнения;)
А вы проводили всефинляндский опрос на тему "Скажите честно шо вы себе думаете?"
annet_lucky
03-05-2011, 13:31
+100..
Даже на эту тему финская поговорка есть: " муж с женой 20 лет прожили и однажды он чуть было не сказал что любит её". Что-то в этом роде. Услышала её от финна.
Ещё запомнился случай как отец сделал взростлой (18л) дочери дорогой подарок. Я сказала "скажи спасибо и поцелуй отца". Она сделала такие круглые глаза (как будто я предложила ей танцевать или спеть всем :) ) и удивлённо мотая головой ограничилась лишь киитос.
А вы проводили всефинляндский опрос на тему "Скажите честно шо вы себе думаете?"
я слушаю радио в машине, послушайте вы тоже, и не тока музыку а именно разговоры, интерессного много можно узнать,а также и из газет
я слушаю радио в машине, послушайте вы тоже, и не тока музыку а именно разговоры, интерессного много можно узнать,а также и из газет
У меня есть подозрение что я читаю газеты и слушаю радио даже поболе чем вы :)
Ребят, вы часто путаете самоиронию народа и самокритику с реальной ситуацией.
Если мужчина носит женщину на руках на виду у всех - это не значит что он её не оскорбляет наедине, а если мужчина на людях не целует женщину, то это совсем не значит что он не делает этого наедине :)
В нашей школе все финны целуются, я провела опрос
У меня есть подозрение что я читаю газеты и слушаю радио даже поболе чем вы :)
Ребят, вы часто путаете самоиронию народа и самокритику с реальной ситуацией.
Если мужчина носит женщину на руках на виду у всех - это не значит что он её не оскорбляет наедине, а если мужчина на людях не целует женщину, то это совсем не значит что он не делает этого наедине :)
тогда давайте будет о менталитете , а не о об отдельных чертах.. немногих людей...
если уж вы так хотите, то их менталитет ничем не отличается от других народностей)))
Esmiralda
03-05-2011, 23:44
Каждый раз когда я здесь читаю про финнов, у меня такое ощущение, что я живу в другой стране. Вот интересны, кто обсуждает негативные стороны финского менталитета, может ли сам сказать, что у него в стране все перфект? Ведь уже давно доказано, что нет перфект людей и перфект стран, и покажите мне страну, где нет завистников? И зачем вообще эту черту к финнам приплюсовали? Лично я всегда от финнов все хорошее видела. Они очень хорошие и преданные друзья, трудолюбивые, самое главное очень честные и прозрачные во всем.
Каждый раз когда я здесь читаю про финнов, у меня такое ощущение, что я живу в другой стране. Вот интересны, кто обсуждает негативные стороны финского менталитета, может ли сам сказать, что у него в стране все перфект? Ведь уже давно доказано, что нет перфект людей и перфект стран, и покажите мне страну, где нет завистников? И зачем вообще эту черту к финнам приплюсовали? Лично я всегда от финнов все хорошее видела. Они очень хорошие и преданные друзья, трудолюбивые, самое главное очень честные и прозрачные во всем.
Прозрачным бывает стекло. Люди прозрачными не бывают.
BRILLING
04-05-2011, 10:41
но я не встречала такого в Швеции, Норвегии и Германии и России ..
Насчет России и Германии (да и Швеции) - повеселился от души. У Вас, наверное, посещение этих стран ограничивалось походом в туалет на заправке во время следования через них транзитом. Потому и не встречали. Ни один человек который прожил хотя бы более-менее продолжительное время в этих странах никогда подобного не напишет. Про Норвегию говорить не буду, ибо был там один раз всего недолго. Но, уверен, что и в этой стране есть свои любители покуражиться до зеленых чертей.
тогда давайте будет о менталитете , а не о об отдельных чертах.. немногих людей...
если уж вы так хотите, то их менталитет ничем не отличается от других народностей)))
Давайте, об отдельных чертах немногих людей начали именно вы.
Я где то сказала что менталитет финнов ничем не отличается от остальных народов? Может и ссылку покажете?
Максимум что я говорила, что люди бывают разные здесь, как и везде.
Давайте, об отдельных чертах немногих людей начали именно вы.
Я где то сказала что менталитет финнов ничем не отличается от остальных народов? Может и ссылку покажете?
Максимум что я говорила, что люди бывают разные здесь, как и везде.
это не вы начали, про черты. а здесь на ветке все углубились в черты, а давайте о менталитете...
я например вот это могу подчеркнуть у них развита дисциплиннорованность, осознанность(или всетаки стукачествоь?)))), и liikennekulttuuri
Kulkumulku
04-05-2011, 11:02
... осознанность(или всетаки стукачествоь?))))
Это называется гражданской сознательностью.
Submariner
04-05-2011, 11:05
это не вы начали, про черты. а здесь на ветке все углубились в черты, а давайте о менталитете...
я например вот это могу подчеркнуть у них развита дисциплиннорованность, осознанность(или всетаки стукачествоь?)))), и liikennekulttuuri
C последним утверждением не соглашусь. Финны плохо умеют ездить по трассе - совсем не умеют правильно обгонять: вместо быстрого перестроения в левую полосу, быстрого обгона и быстрого возвращения в свою полосу они меееедленно выползают влево (как правило, забыв включить поворотник), так же меееедленно, с минимальной разницей в скорости опережают обгоняемую машину, собирая за собой длинные "паровозы". Второй вариант: не глядя на дистанцию до машины, едущей в левом ряду, бросаются ей "под ноги".
ага еще одна черта в России как бить так брат за брата, а как ......так сразу в однуху,
а в суоми все таки есть сплоченность в виде ...., поддерживают друг друга
Именно и тут возникает вопрос о разнице российского и финского менталитетов :)
То что для русского "стукачество", то для финна нормальная реакция на непорядок.
Ситуации то бывают разные и порой "стукачество", которое является по сути иным вполне оправдано.
Для примера пара ситуаций:
1. Мать-одиночка с ребёноком страдают от постоянного буйства соседей-алкашей. Что делать? Стучаться и требовать тишины? Страшно, кто знает что эти придурки надумают в угаре. Женщина звонит в полицию и просит помощи. Стукачка? По моему мнению нет, для кого то - конечно.
2. Сосед финн узнал что его сосед подрабатывает "по-чёрному" и сообщил об этом в налоговую. Стукач? По моему мнению да.
Ц последним утверждением не соглашусь. Финны плохо умеют ездить по трассе - совсем не умеют правильно обгонять: .
ну многие из них уже старушенции......приходит раз такая старушка в контору, мамо мия, на нее дунь она же упадет, вообшем еле еле на ногах держится, потом смотрю садится в машину за руль, кошмар, это какая у нее реакция будет за рулем???
C последним утверждением не соглашусь. Финны плохо умеют ездить по трассе - совсем не умеют правильно обгонять: вместо быстрого перестроения в левую полосу, быстрого обгона и быстрого возвращения в свою полосу они меееедленно выползают влево (как правило, забыв включить поворотник), так же меееедленно, с минимальной разницей в скорости опережают обгоняемую машину, собирая за собой длинные "паровозы". Второй вариант: не глядя на дистанцию до машины, едущей в левом ряду, бросаются ей "под ноги".
Согласна с Субом. Конечно, если сравнивать с ездой где-то в латинской Америке или Египте, то финны просто джентльмены на дороге. Но в целом они не отличаются особой культурой вождения.
- Насчёт обгонов согласна полностью
- Насчёт поворотников тоже
- В последние годы редко пропускают пешеходов на переходах
- Часто не соблюдают безопасной дистанции, особенно на трассах
- Часто превышают скорость, а другие опять же ездят слишком медленно, образуя за собой паровозы
ну многие из них уже старушенции......приходит раз такая старушка в контору, мамо мия, на нее дунь она же упадет, вообшем еле еле на ногах держится, потом смотрю садится в машину за руль, кошмар, это какая у нее реакция будет за рулем???
По моим наблюдениям старушки тут редко обгоняют.
Submariner
04-05-2011, 11:19
Конечно, если сравнивать с ездой где-то в латинской Америке или Египте, то финны просто джентльмены на дороге.
Да, безусловно. А по сравнению с Питером или Москвой - так здесь просто рай на дорогах :) Финны, как правило, пропускают если нужно перестроиться или выехать с второстепенной дороги на главную, по которой идёт сплошной поток.
Kulkumulku
04-05-2011, 11:20
...в целом они не отличаются особой культурой вождения.
Интересно, а кто по-твоему отличаются? :)
Для примера пара ситуаций:
1. Мать-одиночка с ребёноком страдают от постоянного буйства соседей-алкашей. Что делать? Стучаться и требовать тишины? Страшно, кто знает что эти придурки надумают в угаре. Женщина звонит в полицию и просит помощи. Стукачка? По моему мнению нет, для кого то - конечно.
2. Сосед финн узнал что его сосед подрабатывает "по-чёрному" и сообщил об этом в налоговую. Стукач? По моему мнению да.
По-моему, в первом случае - самозащита.
Во-втором случае - никакое не стукачество, а законопослушность. Надо налоги платить.
А то как пособия и всякие надбавки из КЕЛА получать, так только давай. А как казну пополнить - не наше дело.
Интересно, а кто по-твоему отличаются? :)
По-моему никто, просто в каких-то странах ездят больше соблюдая правила, а в других меньше, а в некоторых почти не соблюдая. Как я и написала, смотря с чем сравнивать.
А ты считаешь что здесь высокая культура вождения?
а где высокая культура вождения???
Гемолайский
04-05-2011, 11:30
Вот это да! Удивили меня старика.
Всё правильно сказали, респектище Вам!
По-моему, в первом случае - самозащита.
Во-втором случае - никакое не стукачество, а законопослушность. Надо налоги платить.
А то как пособия и всякие надбавки из КЕЛА получать, так только давай. А как казну пополнить - не наше дело.
Вот видите - мнения бывают разными.
Для вас второй случай - законопослушность, а для кого-то стукачество от чёрной зависти к успехам соседа :)
Я с вами согласна, нехорошо обходить налоги, но с другой стороны - сама не настучала бы на соседа, а если бы он настучал бы на меня (допустим) в такой ситуации, то считала бы его стукачом :)
Kulkumulku
04-05-2011, 11:32
Я считаю, что в целом они отличаются культурой вождения.
а где высокая культура вождения???
Вы моё личное мнение спрашиваете? Подозреваю, что нигде, читайте ответ Кулкумулку ниже.
Я считаю, что в целом они отличаются культурой вождения.
Отличаются от кого? :)
Опять же, возвращаемся к тому, что смотря с кем сравнивать.
Гемолайский
04-05-2011, 11:35
Прозрачным бывает стекло. Люди прозрачными не бывают.
По своей мутности о людях суд имеем? :gy:
[russian.fi, 2002-2014]