View Full Version : Гражданство тем кто работает в англоязычных фирмах
Не в первый раз, от разных людей прошел слух, что обсуждают поправку к закону о Гражданстве. Смысл, что если работаешь 10 лет в фирме, где только англиский и нет возможности выучить язык, то можешь подать на гражданство. Это только для работающих. Какие-нибудь есть идеи?
Не в первый раз, от разных людей прошел слух, что обсуждают поправку к закону о Гражданстве. Смысл, что если работаешь 10 лет в фирме, где только англиский и нет возможности выучить язык, то можешь подать на гражданство. Это только для работающих. Какие-нибудь есть идеи?
Гражданство-то какое дадут? Английское?
:)
Гражданство-то какое дадут? Английское?
Американское!
Даже ТОЕФЛ не попросят.
Ну, язык то выучить нет проблем на уровень сдачи экзамена. На себе проверено. Работал 10 лет в англоязычной фирме.
Американское!
Даже ТОЕФЛ не попросят.
Говорят, что там надо гимн спеть.. при получении...
....не нужно.
... обвернувшись звездно-полосатым.
....не нужно.
Во, хорошо... А то мало ли... Вдруг у людей слуха нет... И вообще - времени нет гимн этот выучить...
Разворачивайся обратно... Ямаба сказала - не нужно.
*думала, мож они там сплясать просят хоть? Но какой же у них там нац/танец-то, у американцев???...
Я тоже долго мечтал, что обойдусь английский и не придется учить один из самых сложных языков, но потом все таки собрался и таки сдал на третий уровень. В принципе, там много не просят - справляться с ежедневными ситуациями, что и так приходится делать вне работы.
....не нужно.
Ну вот. А мы шоу хотели.
*Надулась (с)
присяга государству принимается не только в С.Ш.А, но и во многих странах под британской короной.
присяга государству принимается не только в С.Ш.А, но и во многих странах под британской короной.
В принципе я тоже присягала, тока без короны.
ну хоть в торжественной обстановке-то??? Ну там "перед лицом своих товарищей..."
Я тоже долго мечтал, что обойдусь английский и не придется учить один из самых сложных языков, но потом все таки собрался и таки сдал на третий уровень. В принципе, там много не просят - справляться с ежедневными ситуациями, что и так приходится делать вне работы.
Мне эта ерунда не нада, не общаюсь я с финнами. Говорят, что просто можно будет получить не заморачиваясь.
Мне эта ерунда не нада, не общаюсь я с финнами. Говорят, что просто можно будет получить не заморачиваясь.
:) А зачем тогда Финнам давать вам гражданство? Постоянки достаточно.
Точно парламент уже принимает, на ночной сессии, правда с условием, если желающий из "английской фирмы" перья вставит в зад и так еще год будет ходить на работу....
Вот законопроект только что принятой поправки (войдет в силу осенью), можете сами прочесть:
http://217.71.145.20/TRIPviewer/show.asp?tunniste=HE+80/2010&base=erhe&palvelin=www.eduskunta.fi&f=WORD
Если сами прочесть не можете, то скажу что нет там такого. Там есть о том что могут дать гражданство без языка если это необходимо для работы, но это есть и в нынешнем законе.
ну хоть в торжественной обстановке-то??? Ну там "перед лицом своих товарищей..."
Это кому как повезет.
Видели бы вы в какой торжественной обстановке там начинается каждая перепись населения... Но это уже не по теме. :)
Там есть о том что могут дать гражданство без языка если это необходимо для работы, но это есть и в нынешнем законе.
Смею предположить, что как раз толки-то и ходят о растолковке понятия, что значит "необходимо для работы". Грубо говоря, если работаешь много лет без финского языка, то гражданство необходимо для работы.
Точно парламент уже принимает, на ночной сессии, правда с условием, если желающий из "английской фирмы" перья вставит в зад и так еще год будет ходить на работу....
Да ты остряк! Бугагааа.
Смею предположить, что как раз толки-то и ходят о растолковке понятия, что значит "необходимо для работы". Грубо говоря, если работаешь много лет без финского языка, то гражданство необходимо для работы.
Знаю спортсмена, получил финское гражданство без знания финского языка. Выступал за финнов.
Если они и собираются толковать это как-то иначе чем до сих пор, то в законопроекте об этом ничего не написано.
Был только что законопроект насчет того чтобы требовали 2й уровень а не 3й, но он не прошел.
Если за 10 лет не выучить язык на бытовом, то это конечно же не должно поощряться., т.к иначе это будет демотивирующим фактором изучения языка для тех, кто приезжает с английским, но без финского.
Наверное получение гр-ва без языка возможно для атлетов и выдающихся ученых, но в массовом порядке это вряд ли будет использовано.
Грубо говоря, если работаешь много лет без финского языка, то гражданство необходимо для работы.
С финским паспортом вы будете в два раза быстрее что-то там программировать? А если много лет работать водителем автобуса?
Наверное получение гр-ва без языка возможно для атлетов и выдающихся ученых, но в массовом порядке это вряд ли будет использовано.
Дык, я выдающийся.
По-моему наоборот: если человек здесь 10 лет работает без гражданства то может с таким же успехом делать это и дальше. Другое дело если человек перешел на какую-то работу где гражданство реально нужно.
С финским паспортом вы будете в два раза быстрее что-то там программировать?
Я смогу ездить на конференции, общаться с другими талатнливыми людьми. Но главное, это то, что я не свалю отсюда.
По-моему наоборот: если человек здесь 10 лет работает без гражданства то может с таким же успехом делать это и дальше.
Возможна и другая линия: беспросветная глушь, шансов на гражданство нет, ну и фик с ней с этой Финляндией тогда, поеду еще куда-нибудь.
Если за 10 лет не выучить язык на бытовом, то это конечно же не должно поощряться.
Ну а если нет возможности выучить язык?!
Дык, я выдающийся.
Осталось убедить в этом миграционную службу. Флаг в руки, барабан на шею и не забыть медаль на грудь.
Я смогу ездить на конференции, общаться с другими талатнливыми людьми. Но главное, это то, что я не свалю отсюда.
На конференции вы наверно ездите и так? Насчет того что получение гражданства поможет тому что вы отсюда не свалите, вам никто не поверит, тем более что гражданство заметно облегчает сваливание в другие страны ЕС и Скандинавии.
На конференции вы наверно ездите и так? Насчет того что получение гражданства поможет тому что вы отсюда не свалите, вам никто не поверит, тем более что гражданство заметно облегчает сваливание в другие страны ЕС и Скандинавии.
+100500
11 символов
... Но главное, это то, что я не свалю отсюда.
Tuohan olisi suorastaan kuolemanisku kansantaloudellemme.
Что значит нет возможности?
Я в общем-то отношусь с сочувствием к проблеме, у меня сотрудник только что в точно такой же ситуации получил отказ и мне его искренне жаль, но он пытался объяснить властям точно те же вещи что вы пытаететь объяснить нам, и это явно не прошло, так что и насчет вашего случая и меня особого оптимизма нет. :(
karlusha
04-03-2011, 22:40
финский паспорт как-раз то и облегчает Вашу возможность свалить...
И таких немало уехало-Швеция,Норвегия,Германия,США,Астралия....
Так что государству с паспортом вы опаснее..Да и на Родину не выслать и социал платить....
Да и на Родину не выслать и социал платить....
Так с постоянкой тоже не выслать и платить.
Что значит нет возможности?
Я в общем-то отношусь с сочувствием к проблеме, у меня сотрудник только что в точно такой же ситуации получил отказ и мне его искренне жаль, но он пытался объяснить властям точно те же вещи что вы пытаететь объяснить нам, и это явно не прошло, так что и насчет вашего случая и меня особого оптимизма нет. :(
В смысле? Соьтрудник хотел получить гражданство не зная финского? Так там даже документы у него не примут.
В смысле? Соьтрудник хотел получить гражданство не зная финского? Так там даже документы у него не примут.
Документы приняли (у него были сертификаты с разных курсов и письмо от нашего директора какой он важный и нужный работник, но не было YKI-теста), долго-долго думали, не дали. :(
Верю, даже больше, чем вы можете представить. Работая, но без практики применения язык действительно не выучить. Однако, если речь идет о гражданстве, других путей нет ,и вряд ли будут. А работа 10 лет есть, в на 11-й нет, особенно сейчас и особенно в IT. Поэтому европейский паспорт был бы кстати.
Gracious
04-03-2011, 22:55
Вот законопроект только что принятой поправки (войдет в силу осенью), можете сами прочесть:
http://217.71.145.20/TRIPviewer/show.asp?tunniste=HE+80/2010&base=erhe&palvelin=www.eduskunta.fi&f=WORD
там много... Какую именно часть? Процитируйте пожалуйста!
Там есть о том что могут дать гражданство без языка если это необходимо для работы, но это есть и в нынешнем законе.
В нынешнем законе не видел. Видел только то, что от YKI- освобождают тех, кто в возрасте и не в состоянии выучить. А где в НЫНЕШНЕМ про работу?
Lundqvist
04-03-2011, 22:57
Так с постоянкой тоже не выслать и платить.Да ладно.Что,если у чела постоянка,то финны его не вышлют что-ли,если захотят?
там много... Какую именно часть? Процитируйте пожалуйста!
18 b §
Kielitaitoedellytyksestä poikkeaminen
Ulkomaalaiselle voidaan myöntää Suomen kansalaisuus 13 §:n 1 momentin 6 kohdan estämättä, jos:
1) hakijan Suomessa olevan, vakinaisen ja päätoimisen työn hoitaminen on kohtuuttoman vaikeaa ilman Suomen kansalaisuutta;
2) hakija on 65-vuotias tai sitä vanhempi ja hänellä on Suomessa pakolaisasema, toissijainen suojeluasema tai oleskelulupa humanitaarisen suojelun perusteella;
3) hakija ei pysty terveydentilansa taikka aisti- tai puhevammansa vuoksi täyttämään kielitaitoedellytystä;
4) muutoin on olemassa erittäin painava syy kielitaitoedellytyksestä poikkeamiselle.
Luku- ja kirjoitustaidottoman sekä 65-vuotiaan tai sitä vanhemman hakijan osalta, jolle on myönnetty oleskelulupa muulla kuin 1 momentin 2 kohdassa tarkoitetulla perusteella, voidaan kielitaitoedellytyksestä poiketa, jos hakija hallitsee suomen tai ruotsin kielen ymmärtämisen ja puhumisen alkeet tai on osallistunut säännöllisesti suomen tai ruotsin kielen opintoihin.
Luku- ja kirjoitustaidottomuus sekä muut 2 momentissa tarkoitetut edellytykset osoitetaan hakijan suomen tai ruotsin kielen opettajan antamalla todistuksella.
В нынешнем законе не видел. Видел только то, что от YKI- освобождают тех, кто в возрасте и не в состоянии выучить. А где в НЫНЕШНЕМ про работу?
18 §
Poikkeukset asumisajasta ja kielitaitoedellytyksestä
Ulkomaalaiselle voidaan myöntää Suomen kansalaisuus 13 §:n 1 momentin 2 ja 6 kohdan estämättä, jos:
1) hänellä on lailliseen ja pitkäaikaiseen Suomessa oleskeluun taikka muuhun tähän verrattavaan syyhyn perustuen kiinteät siteet Suomeen; sekä
2) hänen varsinainen asuntonsa ja kotinsa on ja on viimeksi kuluneet kaksi vuotta ollut keskeytyksettä Suomessa ja jos:
a) Suomessa olevan, vakinaisen ja päätoimisen työn hoitaminen on kohtuuttoman vaikeaa ilman Suomen kansalaisuutta;
b) 65-vuotiaan tai sitä vanhemman hakijan elinolot huomioon ottaen kansalaistamiselle on erittäin painavat perusteet;
c) hakijaa on ilman omaa syytään virheellisesti pidetty Suomen kansalaisena vähintään 10 vuotta suomalaisen viranomaisen sellaisen erehdyksen takia, josta on johtunut Suomen kansalaisen oikeuksiin tai velvollisuuksiin liittyvä merkittävä seuraus; tai
d) muutoin on olemassa painava a–c alakohdassa mainittuun verrattavissa oleva erityinen syy.
Ulkomaalaiselle voidaan myöntää Suomen kansalaisuus 13 §:n 1 momentin 6 kohdan estämättä, jos hän ei pysty terveydentilansa taikka aisti- tai puhevammansa takia täyttämään kielitaitoedellytystä.
Да ладно.Что,если у чела постоянка,то финны его не вышлют что-ли,если захотят?
Вроде в законе четко прописано за что лишают постоянки.
Gracious
04-03-2011, 23:32
18 b §
Kielitaitoedellytyksestä poikkeaminen
Ulkomaalaiselle voidaan myöntää Suomen kansalaisuus 13 §:n 1 momentin 6 kohdan estämättä, jos:
1) hakijan Suomessa olevan, vakinaisen ja päätoimisen työn hoitaminen on kohtuuttoman vaikeaa ilman Suomen kansalaisuutta;
18 §
Poikkeukset asumisajasta ja kielitaitoedellytyksestä
Ulkomaalaiselle voidaan myöntää Suomen kansalaisuus 13 §:n 1 momentin 2 ja 6 kohdan estämättä, jos:
1) hänellä on lailliseen ja pitkäaikaiseen Suomessa oleskeluun taikka muuhun tähän verrattavaan syyhyn perustuen kiinteät siteet Suomeen; sekä
2) hänen varsinainen asuntonsa ja kotinsa on ja on viimeksi kuluneet kaksi vuotta ollut keskeytyksettä Suomessa ja jos:
a) Suomessa olevan, vakinaisen ja päätoimisen työn hoitaminen on kohtuuttoman vaikeaa ilman Suomen kansalaisuutta;
Спасибо.
А вот на сайте UVI про работу нет ничего:
12. What are the grounds for granting an exception to the language skills requirement?
An exception to the language skills requirement may be granted on the following grounds:
* The applicant is over 65 and has refugee status or a residence permit on the basis of the need for protection.
* The applicant is over 65, in which case an account of oral language skills is sufficient.
* The applicant is verifiably illiterate, in which case a statement of illiteracy by the applicant’s Finnish or Swedish teacher must be attached to the application. The applicant is required to have oral skills in Finnish or Swedish sufficient enough to allow the applicant to manage day-to-day situations. The applicant must further actively participate in Finnish or Swedish studies.
* The applicant has a defect, handicap or illness making the demonstration of language skills impossible or unreasonable. If the applicant invokes poor state of health, the applicant must present a medical certificate indicating how the applicant’s condition has an adverse effect on language study or learning.
Gracious
04-03-2011, 23:42
На конференции вы наверно ездите и так?
Например, поехать в Канаду - проблема. В Х-ки нет их визовой службы, док-ты надо слать в Лондон... По срокам - никто не знает. А если поездка срочная? Это реальная проблема...
Например, поехать в Канаду - проблема. В Х-ки нет из визовой службы, док-ты надо слать в Лондон... По срокам - никто не знает. А если поездка срочная? Это реальная проблема...
Я-то понимаю что это реальная проблема, но поймет ли это UVI?
дадут конечно, потом догонят и еще поддадут)))
интересно, как это за 10 лет не найти возможность на среднем уровне овладеть языком...
А что означает нет возможности?
А что означает нет возможности?
Нет возможности это означает, что я работаю по 10 часов в день, у меня семья, мне надо читать книги и развиваться пофессионально, писать статьи и создавать изобретения (у меня несколько патентов). На вечер мене надо почитать книги детям, проверить из дз. У меня еще своя фирма, которая требует хрен сколько времени.
еще вопросы?
eyjafjallajokul
05-03-2011, 12:07
Я смогу ездить на конференции, общаться с другими талатнливыми людьми.
При всём уважении к вашим патентам, от скромности вы не помрёте.
По-моему, жить в стране и не знать языка этой страны (и даже не хотеть учить этот язык) - это некрасиво.
Нет возможности это означает, что я работаю по 10 часов в день, у меня семья, мне надо читать книги и развиваться пофессионально, писать статьи и создавать изобретения (у меня несколько патентов). На вечер мене надо почитать книги детям, проверить из дз. У меня еще своя фирма, которая требует хрен сколько времени.
еще вопросы?
И дети тоже учатся на английском? Прибавьте к своим многочисленным целям, сдачу экзамена для получения гражданства. Насколько это для Вас важно? Это не отстуствие возможностей, а отсутствие желания, это намного легче, ничего изобретать не надо).
eyjafjallajokul
05-03-2011, 12:18
Описали себя как умного талантливого человека, а рассуждаете, простите, как ребёнок.
еще вопросы?
При таком ритме вряд ли удастся когда-либо выучить язык. Все дело в цене вопроса. Настолько ли нужно гражданство? Если все таки да, то придется жертвовать временем. С точки зрения имигр. службы занятость не примут как довод.
eyjafjallajokul
06-03-2011, 01:29
При таком ритме вряд ли удастся когда-либо выучить язык. Все дело в цене вопроса. Настолько ли нужно гражданство? Если все таки да, то придется жертвовать временем. С точки зрения имигр. службы занятость не примут как довод.
А я, вот, всё-таки никак не могу понять: как можно жить постоянно, да ещё и так долго в Финляндии, и не говорить худо-бедно по фински? По-моему, это просто неуважение к стране, которая тебя приняла и заботится о тебе, и к людям, проживающим в ней. Если человек знает всего два языка - то пусть и едет обратно в Россию или в какую-нибудь англоязычную страну.
Удивительно.
Я, например, накануне своих поездок в Финляндию (как турист), перечитываю финско-русский разговорник, а, будучи уже в Финляндии, стараюсь в магазине или в гостинице объясниться простыми фразами, но по-фински. По-моему, это просто интересно, да и людям приятно, когда к ним обращаются на родном для них языке.
О какой интеграции в общество и культуру может идти речь, если ты не знаешь языка страны? Так что отказывать в гражданстве незнающим финский надо однозначно. В Германии, например, для получения гражданства нужно ещё и историю страны знать, её политическое устройство и много других вещей, без которых ты не можешь считаться гражданином.
Gracious
06-03-2011, 01:42
Я, например, накануне своих поездок в Финляндию (как турист), перечитываю финско-русский разговорник, а, будучи уже в Финляндии, стараюсь в магазине или в гостинице объясниться простыми фразами, но по-фински. По-моему, это просто интересно,
Да, интересно, но вы путаете фразы из разговорника с государственным тестом, о котором тут идет речь. Для освоения языка на этом уровне нужны непрерывные, регулярные, многомесячные занятия = ВРЕМЯ. Если после 1-2 мес. обучения прервать на те же 1-2 мес, то потом всё практически заново...
eyjafjallajokul
06-03-2011, 01:55
Да, интересно, но вы путаете фразы из разговорника с государственным тестом, о котором тут идет речь. Для освоения языка на этом уровне нужны непрерывные, регулярные, многомесячные занятия = ВРЕМЯ. Если после 1-2 мес. обучения прервать на те же 1-2 мес, то потом всё практически заново...
Согласен! И это, по-моему, не только здорово и интересно, но и необходимо! Тем более, находясь непосредственно в стране. И даже, если человек оказался в Финляндии без знания финского, то первое, что, на мой взгляд, необходимо делать - это начинать учить язык. Ну, я не знаю как объяснить. Вы сами приехали в эту страну, вас никто не звал! Так что извольте жить по правилам этой страны!
Если я окончательно нацелюсь на рабочую иммиграцию в Финляндию, я пойду в Скандинавскую школу в Петербурге и начну учить язык. Чтобы потом рассылать работодателям резюме и проходить собеседования. И не чувствовать себя изгоем общества. А, приезжая в Финляндию, чувствовать себя человеком.
Gracious
06-03-2011, 02:07
Согласен! И это, по-моему, не только здорово и интересно, но и необходимо! Тем более, находясь непосредственно в стране. И даже, если человек оказался в Финляндии без знания финского, то первое, что, на мой взгляд, необходимо делать - это начинать учить язык. Ну, я не знаю как объяснить. Вы сами приехали в эту страну, вас никто не звал! Так что извольте жить по правилам этой страны!
Первое, что необходимо делать - это то, что от вас ожидают. Если приехали работать по контракту - работать, прибыли с цирковым номером на короткие гастроли - смешите людей, если привезли женой (мужем), то... исполняйте супружеские обязанности.
Легкое хамство про "не звал!" с восклицательным знаком - поправлю. Без приглашения сюда не едут.
Про "извольте"... Идите вы ... читать книжку:
http://lukoshko.net/poetry/poetvm1.shtml
Правила этой страны таковы, как изложены в законах, которые здесь цитировали. Не туристам их обсуждать.
Если я окончательно нацелюсь на рабочую иммиграцию в Финляндию, я пойду в Скандинавскую школу в Петербурге и начну учить язык. Чтобы потом рассылать работодателям резюме и проходить собеседования. И не чувствовать себя изгоем общества.
Для начала станьте специалистом, потому как даже владея языком на ср. уровне, но будучи нулём профессионально, как раз и будете изгоем.
А я, вот, всё-таки никак не могу понять: как можно жить постоянно, да ещё и так долго в Финляндии, и не говорить худо-бедно по фински? По-моему, это просто неуважение к стране, которая тебя приняла и заботится о тебе, и к людям, проживающим в ней. Если человек знает всего два языка - то пусть и едет обратно в Россию или в какую-нибудь англоязычную страну.
Удивительно.
Я, например, накануне своих поездок в Финляндию (как турист), перечитываю финско-русский разговорник, а, будучи уже в Финляндии, стараюсь в магазине или в гостинице объясниться простыми фразами, но по-фински. По-моему, это просто интересно, да и людям приятно, когда к ним обращаются на родном для них языке.
О какой интеграции в общество и культуру может идти речь, если ты не знаешь языка страны? Так что отказывать в гражданстве незнающим финский надо однозначно. В Германии, например, для получения гражданства нужно ещё и историю страны знать, её политическое устройство и много других вещей, без которых ты не можешь считаться гражданином.
У вас упрощенный взгляд на вещи. Автор здесь ради работы, а не ради Финляндии как таковой. Так что приняла-заботится здесь не к месту.К тому же страна заботится о нем за его же деньги , которые он платит в виде нехилых налогов. Чем лучше карьера , тем меньше времени остается на все остальное. И если без языка можно обойтись, то в списке очередных дел он всегда будет внизу.
А я, вот, всё-таки никак не могу понять: как можно жить постоянно, да ещё и так долго в Финляндии, и не говорить худо-бедно по фински? По-моему, это просто неуважение к стране, которая тебя приняла и заботится о тебе, и к людям, проживающим в ней.
Такую батву типа неуважение, совесть, стыд и пр. придумали коммунисты при совке, чтобы было легче манипулироваль людьми. На самом деле, есть только понятния законно или незаконно, эффективно или неэффективно. Так вот, незучение языка есть законно и для меня эффективно.
Сообщение от еыяфяллаёкул
А я, вот, всё-таки никак не могу понять: как можно жить постоянно, да ещё и так долго в Финляндии, и не говорить худо-бедно по фински? По-моему, это просто неуважение к стране, которая тебя приняла и заботится о тебе, и к людям, проживающим в ней.
Инициативная группа предлагает ввести тестирование на гражданство. И не только язык, а история , музыка, фольклёр итд и тп....
И что бы иностранец даже лучше знал бы чем воспитанный на финской культуре финн.
Будут конспектики по культуре и истории Финляндии передирать у друг друга.
http://kansalaisuustesti.com/
...
Если я окончательно нацелюсь на рабочую иммиграцию в Финляндию, я пойду в Скандинавскую школу в Петербурге и начну учить язык. Чтобы потом рассылать работодателям резюме и проходить собеседования. .
Пардон, а в резюме вы про что будете писать? Про то, что вы хорошо знаете язык?
Может, все же начинать с "стану супер-спецом в своей специальности, которая к тому же ну ооооочень нужна в Финляндии"?
eyjafjallajokul
06-03-2011, 12:03
Для начала станьте специалистом, потому как даже владея языком на ср. уровне, но будучи нулём профессионально, как раз и будете изгоем.
Под выражением "быть изгоем" я понимаю невозможность интегрироваться в общество страны. Язык - это неотъемлемая часть культуры. Не зная языка, невозможно знать обычаи, привычки, традиции людей, к которым вы приехали и которым вы, вообщем-то, не нужны изначально. Не будете знать что и как принято в обществе. Банально: как приветствуют друг друга, как благодарят, как обращаются друг другу, желают хороших выходных и пр. Над чем смеются, что обсуждают, популярный фольклор и т. п. В их глазах вы так и останетесь русскими-иммигрантами, диковатыми и причитающими о ненужности и сложности языка. Так что общайтесь как вы, финны, как мне удобно, по-английски. А если они не знают английского. А если не хотят с вами общаться по-английски? Да и почему они должны?
Есть что-то такое в русском менталитете: никто мне не нужен, один я один такой самый умный.
Подумали бы хотя бы о детях. Им жить в Финляндии ещё очень долго.
Убеждён, что вопрос изучения языка - это не вопрос времени, а вопрос желания. И воспитания.
eyjafjallajokul
06-03-2011, 12:05
Пардон, а в резюме вы про что будете писать? Про то, что вы хорошо знаете язык?
Может, все же начинать с "стану супер-спецом в своей специальности, которая к тому же ну ооооочень нужна в Финляндии"?
Я хочу написать это по-фински.
Под выражением "быть изгоем" я понимаю невозможность интегрироваться в общество страны.
Я не думаю, что интегрироваться в принципе возможно.
Во-превых, согласно опросам финны не любят русских. Около 70% негативно относятся к России. Во-вторых, я тоже не вижу ничего общего с титульной нацией. У меня разные с ними понятия, культура, вера, то что называют мировоззрением.
Как с такими данными можно интегрироваться даже если знать язык в совершенстве?
Да, мы можем вместе делать бизнес и весьма успешно, но и неболее.
Принятие гражданства какой либо страны(Финляндия) приносит не только облегчение получения виз и путешествия по миру но и обязанности защищать с оружием в руках если такое понадобится.
Я не думаю, что интегрироваться в принципе возможно.
Во-превых, согласно опросам финны не любят русских. Около 70% негативно относятся к России. Во-вторых, я тоже не вижу ничего общего с титульной нацией. У меня разные с ними понятия, культура, вера, то что называют мировоззрением.
Как с такими данными можно интегрироваться даже если знать язык в совершенстве?
Да, мы можем вместе делать бизнес и весьма успешно, но и неболее.
Вот вы сами и ответили искренне на все вопросы. Вы не видите себя в Финляндии, поэтому Финляндия не даст вам гражданства. Это же логично?
Со своей стороны, могу сказать, что я вам полностью сочувствую в вашей ситуации. К великому сожалению у меня тоже мало возможностей учить финский в связи большой занятостью и частыми командировками. Я для себя решил, что буду учить язык и пытаться интегрировать путем восприятия финской культуры и истории насколько это возможно. Что получится? Поглядим.
Думаю, что не открою вам секрета, что везде в мире нас не особо любят (зачастую заслуженно) - это я про "70%". Поэтому какая разница, в какой стране пытаться интегрироваться? Финляндия - не самый плохой вариант, вы бы видели, как в какой-нибудь Чехии к нашему брату относятся. Я туда имел возможность уехать, но отказался от такого счастья, хотя язык там, по понятным причинам, ну очень простой.
Вот вы сами и ответили искренне на все вопросы. Вы не видите себя в Финляндии, поэтому Финляндия не даст вам гражданства. Это же логично?
Да, я согласен.
Принятие гражданства какой либо страны(Финляндия) приносит ...обязанности защищать с оружием в руках если такое понадобится.
Это не так. Защищать права и свободы граждан есть обязанность государства, но не самих граждан (см. Конституцию). Для этого государство содержит армию. В случае наобходимости государство может объявить мобилизацию военнообязанных граждан, а также добровольную мобилизацию остальных граждан. Невоеннообязанные граждане не обязаны защищать государство с оружием в руках.
Homo ludens
06-03-2011, 15:29
Crest:
"Принятие гражданства какой либо страны(Финляндия) приносит ... обязанности защищать с оружием в руках если такое понадобится"
Где и появится возможность вспомнить родной язык "сражаясь" с супостатами from Empire of Evil.
Optimisti
06-03-2011, 15:34
Спасибо.
А вот на сайте UVI про работу нет ничего:
12. What are the grounds for granting an exception to the language skills requirement?
An exception to the language skills requirement may be granted on the following grounds:
* The applicant is over 65 and has refugee status or a residence permit on the basis of the need for protection.
* The applicant is over 65, in which case an account of oral language skills is sufficient.
* The applicant is verifiably illiterate, in which case a statement of illiteracy by the applicant’s Finnish or Swedish teacher must be attached to the application. The applicant is required to have oral skills in Finnish or Swedish sufficient enough to allow the applicant to manage day-to-day situations. The applicant must further actively participate in Finnish or Swedish studies.
* The applicant has a defect, handicap or illness making the demonstration of language skills impossible or unreasonable. If the applicant invokes poor state of health, the applicant must present a medical certificate indicating how the applicant’s condition has an adverse effect on language study or learning.
Как я понимаю: это сегодняшние исключения для лиц старше 65-ти?
А есть ли какие-нибудь измененния для этой категории в проекте нового закона?
federajj
06-03-2011, 15:48
[/I]
Как я понимаю: это сегодняшние исключения для лиц старше 65-ти?
А есть ли какие-нибудь измененния для этой категории в проекте нового закона?
В смысле "изменения"? Уже(ещё) и так достаточно того , что ты можешь говорить по-фински ....
Или хотелось бы получить гражданствo , не зная языка совсем ? Т.е даже на устном уровне... :)
Наличие гражданства предполагает владение одним из гос. языков, а значит и того, что вы сможете прочитать законы страны, подписывать документы, написанные на языке страны, и тд. Много каких вещей привязаны к языку, и гражданство как раз и является тем ситом, через которое пропускают знающих и незнающих язык.
Получал как то кредит в банке, документы все по фински. Банкир потребовал присутствия переводчика, или гражданина Фи, который бы прочитал мне эти бумаги. По другому он не имеет права что либо подписывать со мной, человеком не имеющего финского гражданства, а следовательно без официального подтверждения владения языком.
Подобных ситуаций множество, вывод один - гражданин обязан владеть официальным языком страны, за редкими исключениями, прописанными в законе.
Наличие гражданства предполагает владение одним из гос. языков, а значит и того, что вы сможете прочитать законы страны, подписывать документы, написанные на языке страны, и тд.
Хе-хе. Однако незнание госязыка мне все-таки позволяет успешно работать, вести бизнез, владеть жильем и пр. И так уже 12 лет.
Получал как то кредит в банке, документы все по фински. Банкир потребовал присутствия переводчика, или гражданина Фи, который бы прочитал мне эти бумаги. По другому он не имеет права что либо подписывать со мной, человеком не имеющего финского гражданства, а следовательно без официального подтверждения владения языком.
Подобных ситуаций множество, вывод один - гражданин обязан владеть официальным языком страны, за редкими исключениями, прописанными в законе.
Кредит очень зависит от банка и от рисков. Опять-таки юридически сложные бумаги не всякий финн поймет, не то что человек с 3-м уровнем.
Знание английского скорее мешает, т.к финны в большинстве прилично им владеют (по-крайней мере в столице) и легко на него переходят. Для меня это "easy escape". Но если хочется именно гражданство, то на 3 выучить не очень сложно. Даже не выучить, а "поднатаскаться" именно на тест (темы, типовые задания).
Gracious
06-03-2011, 17:12
Знание английского скорее мешает, т.к финны в большинстве прилично им владеют (по-крайней мере в столице) и легко на него переходят. Для меня это "easy escape".
Вот, я тоже об этом хотел сказать. Это особенно актуально в коллективах, где много иностранцев - всем, в том числе кто приезжает и по коротким контрактам, удобнее говорить на одном языке - де факто это английский (в IT, бизнесе вообще, науке). Так что да, мешает...
Знание английского скорее мешает, т.к финны в большинстве прилично им владеют (по-крайней мере в столице) и легко на него переходят.
Поэтому я через неделю жизни в Финляндии поставил табу на употреблении английского, и перешел исключительно на какой-никакой, но финский (после эстонского было полегче). И теперь не жалею.
Поэтому я через неделю жизни в Финляндии поставил табу на употреблении английского, и перешел исключительно на какой-никакой, но финский (после эстонского было полегче). И теперь не жалею.
Дык, спору нет. Я примерно также лет двадцать назад учит english (после совковой-то школы он был просто нулевой). Просто говорил с амерами на их языке, они ржали, но дело двиголось. Сейчас учить финский здесь практически невозможно. На работе англиский, дома русский. Откуда язык брать?
Дык, спору нет. Я примерно также лет двадцать назад учит english (после совковой-то школы он был просто нулевой). Просто говорил с амерами на их языке, они ржали, но дело двиголось. Сейчас учить финский здесь практически невозможно. На работе англиский, дома русский. Откуда язык брать?
На гражданство достаточно сдать на В1, а это достаточно простой уровень. К этому могут подготовить на курсах, сдашь YKI-тест, а потом даже если не будешь активно использовать финский, то все равно даже пассивное знание языка пригодится в жизни. Уж точно себе хуже не сделаешь))).
Gracious
06-03-2011, 18:58
На гражданство достаточно сдать на В1, а это достаточно простой уровень.
Что такое В1?
На гражданство достаточно сдать на В1, а это достаточно простой уровень. К этому могут подготовить на курсах, сдашь YKI-тест, а потом даже если не будешь активно использовать финский, то все равно даже пассивное знание языка пригодится в жизни. Уж точно себе хуже не сделаешь))).
Могу посоветовать шикарного репетитора в Сало. За 10 занятий по 2 часа натаскает на YKI экзамен. Пока все, кого она тренировала, прошли экзамен.
правда , домашку придется делать. и много :) И да, дорого :)
Что такое В1?
В ЕС по единой шкале уровней первый, более легкий, из двух средних уровней.
А2.2 - это сравнительное знание употребимой грамматики + способность коммуникатировать (тоже с грехом пополам). А В1 - тоже, только посильнее, словарный запас д.б. побольше, понимать на слух получше и формулировать фразы посмелее.
Дополню: обсуждение по теме среднего уровня языка, может быть, вам пригодится - название темы в форуме (и она сейчас активна): Suomen kielen keskitason todistus
Gracious
06-03-2011, 19:21
В ЕС по единой шкале уровней первый, более легкий, из двух средних уровней.
А2.2 - это сравнительное знание употребимой грамматики + способность коммуникатировать (тоже с грехом пополам). А В1 - тоже, только посильнее, словарный запас д.б. побольше, понимать на слух получше и формулировать фразы посмелее.
Дополню: обсуждение по теме среднего уровня языка, может быть, вам пригодится - название темы в форуме (и она сейчас активна): Suomen kielen keskitason todistus
а-а.
зачем путаться в европейских, если есть понятие и классификация уровней по YKI, который и надо сдавать.
а-а.
зачем путаться в европейских, если есть понятие и классификация уровней по YKI, который и надо сдавать.
Так в YKI были все эти A1, A2, B1, B2
Gracious
06-03-2011, 19:43
Так в YKI были все эти A1, A2, B1, B2
тогда пардон. я просто знаю, что в YKI - 6 уровней: начальный (1-2), средний (3-4) и высший (5-6). Мне бы троечку :)
Хе-хе. Однако незнание госязыка мне все-таки позволяет успешно работать, вести бизнез, владеть жильем и пр. И так уже 12 лет.
... и обходиться без гражданства. вот и обходитесь. а для того чтобы получить - извольте слегка выучить местный язык. англоязычная фирма или ещё какая - какая нафиг разница, не может такой проект пройти, потому что гражданство подразумевает владение языком на минимальном уровне, а значит и бОльшие права - например право подписать документ, составленный на финском языке, обходясь без переводчика.
скажите пжлста, а оплачивает ли социалка получение гражданства малоимущим гражданам, если аргументировать необходимость наличия гражданства для трудоустройства, например?
PS сорри что не совсем по теме :)
а значит и бОльшие права
Фигня, притянутая за уши.
Клеопатра
06-03-2011, 20:22
Знаю людей, вообще не общавшихся с финнами, но сдавших языковой экзамен на ура. Там требования очень разумные, как я понимаю. Умеешь кое-как объясниться на бытовые темы - уже хорошо.
Смотрите телевизор. Слушайте радио. Пойдите в воскресенье в церковь - послушайте пастора и поговорите с бабульками.
Клеопатра
06-03-2011, 20:32
А кто сказал, что обязательно надо сдавать ЮКИ-тести? В правилах говорится:
Sinun tulee osoittaa, että sinulla on tyydyttävä suullinen
ja kirjallinen suomen tai ruotsin kielen taito.
Kielitaidon voit todistaa
• suorittamalla yleisen kielitutkinnon yleistaitotasolla
kolme
• valtion kielitutkinnon tyydyttävällä suullisella ja
kirjallisella taidolla tai
• suorittamalla perusopetuksen oppimäärän suomi
tai ruotsi äidinkielenä tai toisena kielenä.
Вот выделенное - это достаточно просто, так назваемое pieni kielikoe. Я его сдала, прожив в Финляндии полгода и, соответственно, изучая финский язык полгода. Поставили мне как раз требуемое правилами "tyydyttävä". Этого оказалось достаточно в дальнейшем для гражданства.
• валтион киелитуткиннон тыыдыттäвäллä сууллиселла я
киряллиселла таидолла таи
А разве это не для работы в официальных инстанциях, где формально требуется знание обоих государственных языков? И что на порядок сложнее, чем обычный YKI?
Gracious
06-03-2011, 20:48
А кто сказал, что обязательно надо сдавать ЮКИ-тести? В правилах говорится:
Sinun tulee osoittaa, että sinulla on tyydyttävä suullinen
ja kirjallinen suomen tai ruotsin kielen taito.
Kielitaidon voit todistaa
• suorittamalla yleisen kielitutkinnon yleistaitotasolla
kolme
• valtion kielitutkinnon tyydyttävällä suullisella ja
kirjallisella taidolla tai
• suorittamalla perusopetuksen oppimäärän suomi
tai ruotsi äidinkielenä tai toisena kielenä.
Вот выделенное - это достаточно просто, так назваемое pieni kielikoe. Я его сдала, прожив в Финляндии полгода и, соответственно, изучая финский язык полгода. Поставили мне как раз требуемое правилами "tyydyttävä". Этого оказалось достаточно в дальнейшем для гражданства.
А откуда цитата и где Вы сдавали?
Клеопатра
06-03-2011, 21:19
А откуда цитата и где Вы сдавали?
Цитата с сайта мигри - требование по языку. Я сдавала в Университете Тампере, в языковом центре.
А разве это не для работы в официальных инстанциях, где формально требуется знание обоих государственных языков? И что на порядок сложнее, чем обычный YKI?
Pieni kielikoe мне показался очень простым. Знакомые сдавали ЮКИ - по-моему, на порядоу сложнее, судя по рассказам
Gracious
06-03-2011, 21:20
Цитата с сайта мигри - требование по языку. Я сдавала в Университете Тампере, в языковом центре.
а когда сдавали?
Клеопатра
06-03-2011, 21:22
а когда сдавали?
8 лет назад
Gracious
06-03-2011, 21:24
8 лет назад
... 8 лет назад для гражданства было достаточно удостоверения с университетских курсов.
... 8 лет назад для гражданства было достаточно удостоверения с университетских курсов.
8 лет назад у меня знакомый сдал экзамен по финскому ответив на вопрос "мика сун ними он". Все было проще и безобиднее тогда :)
Gracious
06-03-2011, 21:28
8 лет назад у меня знакомый сдал экзамен по финскому ответив на вопрос "мика сун ними он". Все было проще и безобиднее тогда :)
мне бы так :( Хотя я даже и спросить могу, и не только это :)
Yanychar
06-03-2011, 21:42
Ну... так давно такую справку мне предлагали за пару сотен евро. Позмотился. Теперь жалею. :)
Ну... так давно такую справку мне предлагали за пару сотен евро. Позмотился. Теперь жалею. :)
Ага, по-моему предлагали бумаженции за сходные деньги всем подряд.
Видимо по этому поводу и прикрыли лавочку и погнали всех несчастных на организованные экзаменации.
* Чую, Яныч, нажа честность нас погубит. Когда-нибудь.
Видимо по этому поводу и прикрыли лавочку и погнали всех несчастных на организованные экзаменации.
Ох, полиси еще в дверь не стучит?
Yanychar
06-03-2011, 22:49
:):):) Какая честност?! Жадность!!!
ПС. А "вукан" прикольный. Ничего еще не достиг, но 90го поучить жизни решил. :):):)
:):):) Какая честност?! Жадность!!!
Ну и жадность тоже.
* а идея знойная. Я бы тоже английский сдал.
Yanychar
06-03-2011, 22:54
"-Кто там?
- КГБ
- А что вы хотите?
- Поговорить
- А сколько вас?
- Двое
- Так вот и разговаривайте!"
Придут, чаем напою, уйдут! :):):)
Не, у меня звонок.
Они по-моему еще не всех гнусных покупателей бумажек обстучали.
Когда всех купивших обойдут может и к нам на чай стукнулся.
Brat-Kvadrat
06-03-2011, 23:12
Красный комиссар Янычар пусть остается российским подданным и только им. ))
Знакомые сдавали ЮКИ - по-моему, на порядоу сложнее, судя по рассказам
ЮКИ оказался на порядок проще, чем описания необходимых знаний, судя по опыту.
ЮКИ оказался на порядок проще, чем описания необходимых знаний, судя по опыту.
А когда я сдавал, у меня был кова стресси. Но сдал. Хотя в диалоге сказал что нам надо покрасить занавески в комнате, хотя надо было красить стены :)
do_scrum
07-03-2011, 00:44
Идея проста - учи финский. Выучить на уровень проползатора не так сложно даже никогда не используя финского.
do_scrum
07-03-2011, 01:09
Сообщение от еыяфяллаёкул
Инициативная группа предлагает ввести тестирование на гражданство. И не только язык, а история , музыка, фольклёр итд и тп....
И что бы иностранец даже лучше знал бы чем воспитанный на финской культуре финн.
Будут конспектики по культуре и истории Финляндии передирать у друг друга.
Ну и кто будет кормить этих инициаторов, когда они на пенсию пойдут? Лучше всех ис приезжих финский язык знают Сомалийцы и те, у кого времени свободного вагон с прицепчиком.
тогда пардон. я просто знаю, что в YKI - 6 уровней: начальный (1-2), средний (3-4) и высший (5-6). Мне бы троечку :)
по этой классификации на гражданство - уровень 3
скажите пжлста, а оплачивает ли социалка получение гражданства малоимущим гражданам, если аргументировать необходимость наличия гражданства для трудоустройства, например?
PS сорри что не совсем по теме :)
вы в полицию собрались трудоустраиваться или в гос.структуры? :D они вам со всей честностью ответят. что в этой стране есть свобода трудоустройства, каждый полноценно проживающий имеет право работать, независимо от гражданства :D
... и обходиться без гражданства. вот и обходитесь. а для того чтобы получить - извольте слегка выучить местный язык. англоязычная фирма или ещё какая - какая нафиг разница, не может такой проект пройти, потому что гражданство подразумевает владение языком на минимальном уровне, а значит и бОльшие права - например право подписать документ, составленный на финском языке, обходясь без переводчика.
Насчет того что без языка не дадут гражданства, это вы конечно правы, но насчет того что без гражданства нельзя подписывать документ на финском языке, это у вас банк какой-то странный был. Я здесь прожила без гражданства 14 лет, подписала много документов, включая банковские, и ни одному банку ни разу даже не пришло в голову спросить о гражданстве.
Ну и кто будет кормить этих инициаторов, когда они на пенсию пойдут?
Иностранные программисты работающие здесь без гражданства. :D
У вас на работе наверняка есть финны с которыми вы говорите по-английски. Попробуйте по-фински. Они будут слегка ржать, но дело продвинется.
Yanychar
07-03-2011, 09:09
Красный комиссар Янычар пусть остается российским подданным и только им. ))
Кыш отсель!. Здесь спецы говорят. Иди... девок учи... хорошо ли за финов замуж выходить. У тебя тко в темах из женских журналов мысли стройно выстраиваются.
ПС. Рос подданным уж точно останусь. И фин гражданство получу по случаю. Хорошо, что в этом государстве не рулят новоприбывшие идиоты.
вы в полицию собрались трудоустраиваться или в гос.структуры? :D они вам со всей честностью ответят. что в этой стране есть свобода трудоустройства, каждый полноценно проживающий имеет право работать, независимо от гражданства :D
не я, а моя знакомая. она на юридическом училась, для работы по специальности гражданство необходимо. вот и получается замкнутый круг: нет гражданства - нет работы, нет работы - нет денег на гражданство.
Submariner
07-03-2011, 09:35
не я, а моя знакомая. она на юридическом училась, для работы по специальности гражданство необходимо. вот и получается замкнутый круг: нет гражданства - нет работы, нет работы - нет денег на гражданство.
Если отказаться от кружечки пива в баре в пятницу вечером, то за месяц можно сэкономить примерно 20 евро, и за пару лет набрать необходимую для подачи документов на гражданство сумму. Было бы желание.
Если отказаться от кружечки пива в баре в пятницу вечером, то за месяц можно сэкономить примерно 20 евро, и за пару лет набрать необходимую для подачи документов на гражданство сумму. Было бы желание.
а чем она все это время заниматься будет, пока деньги копятся? я спросила, чтобы узнать может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией :confused:
а чем она все это время заниматься будет, пока деньги копятся? я спросила, чтобы узнать может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией :цонфусед:
мда.......и чего я работаю, когда тут социалка все оплачивает.......вот дура....
мда.......и чего я работаю...
наверное для того, чтобы содержать такую нужную организацию как твт, например :smoke:
Brat-Kvadrat
07-03-2011, 11:29
Кыш отсель!. Здесь спецы говорят. Иди... девок учи... хорошо ли за финов замуж выходить. У тебя тко в темах из женских журналов мысли стройно выстраиваются.
ПС. Рос подданным уж точно останусь. И фин гражданство получу по случаю. Хорошо, что в этом государстве не рулят новоприбывшие идиоты.
:lol:
Еще лет 10 и может быть получишь, умник. :D
Как всегда, халявы хочется...
Попроси лично президента, раз ты такие налоги платишь, за заслуги перед Фи, типа как спортсмену, в порядке исключения!
do_scrum
07-03-2011, 12:32
Попроси лично президента, раз ты такие налоги платишь, за заслуги перед Фи, типа как спортсмену, в порядке исключения!
А, за одно, и на Нобелевскую премию пусть номинируют, и на "оскара" :) :D
Насчет того что без языка не дадут гражданства, это вы конечно правы, но насчет того что без гражданства нельзя подписывать документ на финском языке, это у вас банк какой-то странный был. Я здесь прожила без гражданства 14 лет, подписала много документов, включая банковские, и ни одному банку ни разу даже не пришло в голову спросить о гражданстве.
возможно вам больше повезло. эта ситуация была приведена как пример, пусть и не очень характерный. суть моего поста была в том, что лица без финского гражданства, проживающие в фи, имеют меньше прав и свобод, чем граждане, и примеров тому множество. язык как неотъемлемый атрибут гражданина, в большинстве случаев как раз и является необходимым там, куда неграждан не пускают.
У вас на работе наверняка есть финны с которыми вы говорите по-английски. Попробуйте по-фински. Они будут слегка ржать, но дело продвинется.
Ну надо-же поплакаться, что сплошь иностранцы, а финнов вообще нет...
Проблема, высосанная из пальца!
а чем она все это время заниматься будет, пока деньги копятся? я спросила, чтобы узнать может кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией :цонфусед:
Может поработать в той сфере, где гражданство не требуется.
Не мешай человеку верить в свою исключительность. Ведь без его поделок Финляндии наступит конец - если он уедет экономика даст трещину, на веб-приложениях вся страна держится
А, за одно, и на Нобелевскую премию пусть номинируют, и на "оскара" :) :Д
да я б хмл-ю давно оскара выписала. зажигает всякий раз.
да я б хмл-ю давно оскара выписала. зажигает всякий раз.
Потом выяснится что это простой парень, работает оператором передвижного ассенизаторного агрегата, но по наивности хочет быть програмистом, думая что это зачетней ассенезатора.
Yanychar
07-03-2011, 17:39
В чем заключается "халява"?
В чем заключается "халява"?
Язык не учить, экзамен не сдавать!
Мало?;)
В моей стране мой папа с таким столкнулся. Пошел как миленький и сдал языковой тест, получил нужный пачпорт. При этом лишился российского.
Но у него работа уже (сто лет как) была.
Yanychar
07-03-2011, 17:59
Язык не учить, экзамен не сдавать!
Мало?;)
По-моему это бизнес план. Если не можешь сам сделать, то постарайся заработать и купить.
Не все начали свое житье в Финл. с хождения на языковые курсы. Многие с работы. Я, к примеру, пошел работать в день приезда. И на первых местах работа, семья, друзья, а не какая-то призрачная "интеграция".
Мысль хорошая. Хорошо бы, если бы эти исключения регулировались законодательно.
Не мешай человеку верить в свою исключительность. Ведь без его поделок Финляндии наступит конец - если он уедет экономика даст трещину, на веб-приложениях вся страна держится
А интресно, на чем она (страна) держится? Не уже ли на социальщиках?!
А интресно, на чем она (страна) держится? Не уже ли на социальщиках?!
Не на них. Но програмист, особенно в области веб-приложений, не является незаменимым элементом и особой ценности не представляет. То время уже прошло, лет 15 назад, это было исскуством, сегодня ремесло, дорсупное любому индусу.
По этому нет смысла давать ему гражданство если он не может выучить язык, варианты его поведения:
1. он или туповатый ушлепок, неспособный выучить язык и вообще что либо другое, тоесть треш и будующий кандидат социалки, когда его пнут под зад.
2. Он чуваг не желающий интегрироватся или не уважающий местные обычаи,
дав ему гражданство без языка значит в будующем он спокойно сольется в англоязычную страну. А зачем? Пусть лучше торчит здесь и будет привязан.
Есть смысл давать выдающимся ученым. А спортсменам? Нафиг нужно.
Gracious
07-03-2011, 21:33
не желающий интегрироватся или не уважающий местные обычаи,
Не могли бы вы подробнее про обычаи и их связь с гражданством? Желательно, на личном примере - так понятнее и ближе к жизни (типа как вы их, как гражданин, блюдёте и какие именно).
Не на них. Но програмист, особенно в области веб-приложений, не является незаменимым элементом и особой ценности не представляет. То время уже прошло, лет 15 назад, это было исскуством, сегодня ремесло, дорсупное любому индусу.
Это нетак. В современном IT Веб сервисы, e-commerce, социальные сети занимают львиную долю. Вообщем-то практически каждый житель ежедненвно пользуется этими сервисами. Дорсупно ли их создание любому? Возможно, но мой труд очень востребован, масса желающих нанять, конкуренции практически нет. Очевидно, что труд чрезвычайно хорошо оплачен. Очень сомневаюсь, что каждый может прогать. Индусы, конечно проблема, но не для меня. У них своя ниша недорого труда, мне они не конкуренты. Это скорее проблема финских выпускников.
По этому нет смысла давать ему гражданство если он не может выучить язык,
Есть разные причины. Если бы я сейчас потерял бизнес и не мог бы найти работу, то с большим удовольствием бы пошел на крурсы обучения языка. Мне такой вид деятельности нравится гораздо больше, чем тот труд "на износ".
Я люблю учиться, особенно если платят степуху. К сожалению, я непрерывно работаю, у меня нет возможности еще сейчас учить язык.
Это нетак. В современном IT Веб сервисы, e-commerce, социальные сети занимают львиную долю. Вообщем-то практически каждый житель ежедненвно пользуется этими сервисами. Дорсупно ли их создание любому? Возможно, но мой труд очень востребован, масса желающих нанять, конкуренции практически нет. Очевидно, что труд чрезвычайно хорошо оплачен. Очень сомневаюсь, что каждый может прогать. Индусы, конечно проблема, но не для меня. У них своя ниша недорого труда, мне они не конкуренты. Это скорее проблема финских выпускников.
XML , а в каких техгология Вы эксперт, если индусы их не в состоянии освоить? Java EE?
Yanychar
07-03-2011, 21:59
Не могли бы вы подробнее про обычаи и их связь с гражданством? Желательно, на личном примере - так понятнее и ближе к жизни (типа как вы их, как гражданин, блюдёте и какие именно).
:):):):)
Гы-гы! Про обычаи - это был редкостный перл! :):):)
XML , а в каких техгология Вы эксперт, если индусы их не в состоянии освоить? Java EE?
Ну хотя бы эти, плюс CMS-ы разные, e-commerce и пр.
Ну хотя бы эти, плюс CMS-ы разные, e-commerce и пр.
а можно списочек технологий? Если не жалко?
Я не вижу ничего революционного в IT вебсервисах, е-коммерции, и пр. Индус среднего уровня может делать это так же хорошо как русский или француз.
Это прикладная лабуда, индустрия и ничего революционного. большинство здешних русскоязычных програмистов можно с легкостью заменить хоть индусами, хоть финнами. Каждый програмист уверен, что он уникален, однако реалии таковы, что незаменимых нет. По моему незаменимые исчезли лед эдак 15-20.
Чисто по человечески, добродушно и без злобы, желаю тебе понять это сегодня, максимум на протяжении этого года. Если не осознать этого, то падение на 5ую точку будет более болезненным. А то что для многих в будующем это падение в отдельно взятой северной стране еще впереди, ясно уже сегодня. Разве что произойдет чудо и правительство осознает всю важность стимуляции IT и хайтека.
Yanychar
07-03-2011, 22:10
ХМЛ , а в каких техгология Вы эксперт, если индусы их не в состоянии освоить? Ява ЕЕ?
Так Ява и была для индопрограммирования создана. :)
И ЕЕ было слозно лет 10 (?) назад.
Так Ява и была для индопрограммирования создана. :)
И ЕЕ было слозно лет 10 (?) назад.
В Финляндии сейчас Java вакансий в 3-4 раза больше чем любых других языков.
а можно списочек технологий? Если не жалко?
Ух. Ну давай попробую.
Нужно разбираться в
- CRM: Sibel, Biztalk. Знать хотя бы основы ecommerce, т.е. как безопасно, легально осуществлять фин. транзакции.
- ORM: Hibernate и др. Очевидно базы данных.
- Разбираться в CMS: полный список тут http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_content_management_systems
Знать и понимать Веб технологии, в т.ч. jquery, Css и др. муть.
Собственно, нужно уметь прогать, уметь создавать архитектуру приложения, уметь находить bottelneck в высоконагруженных серверах. Добавь, еще опыт.
:):):):)
Гы-гы! Про обычаи - это был редкостный перл! :):):)
Старичег, ну чего ты смяешься? Конечно не древнейшие, их ни здесь, ни в России толком никто не знает, окромя не к ночи помянутой Луоннонлапси.
У меня в Финляндии приблизительно из числа 45% знакомых/приятелей бывших СССР-овцев, 45% финны, 5% остальные иностранцы, включая финн-свенсонов.
За многие годы работы без перерывов, я самостоятельно выучил язык до уровня достаточного для пасспорта и для того что бы общатся с местным людом. Корона не упала с моей головы, мечъ не затупился. В гостях вести себя по обычаю хозяев, не роняя своего достоинства.
Я не вижу ничего революционного в IT вебсервисах, е-коммерции, и пр. Индус среднего уровня может делать это так же хорошо как русский или француз.
Это прикладная лабуда, индустрия и ничего революционного.
А зачем что-то революционного, кому нужны революции? К примеру, компания заказывает веб-магазин. Нафига козе баян, в смысле, зачем заказчику что-то революционное? Заказчику надо, чтобы эффективно, прибыльно, чтобы фин. ограны за яйца не взяли. Вот что надо, а не революции.
большинство здешних русскоязычных програмистов можно с легкостью заменить хоть индусами
Ты далек от реалей. Очень далек. Никто не собирается заменять русскоязычных програмистов. Более того, их активно набирают. К сожаелению, сюда толковые ехать явно не хотят. Я не имею ничего против индусов. Они за свои 200 баксов в месяц трудолюбиво клепают потоковые формы. У них своя ниша. У меня своя.
Я буду очень рад, если если все нафиг аутсорснут. C удовольствием отдохну на выходное пособие и пойду учить финский за счет государства .
Gracious
07-03-2011, 22:28
C удовольствием отдохну на выходное пособие и пойду учить финский за счет государства [/b].
А вот я не хочу на пособие. Точнее - не хочу перерыв в работе, потому что через год резко упадет квалификация, поезд собственных заделов и наработок уйдет недосягаемо далеко. А вот если бы пожизненное выходное пособие - можно подумать и полностью окунуться в язык. И в обычаи :)
А вот я не хочу на пособие. Точнее - не хочу перерыв в работе, потому что через год резко упадет квалификация, поезд собственных заделов и наработок уйдет недосягаемо далеко.
Во-первых, "студент" - уважаемое дело,это не на социале сидеть. Тут никаких угрызений совести.
Во-вторых, перерыв в работе даже полезен, т.к. позволяет остановиться, обдумать, систематезировать знания, почитать книго, обобщить.
Ну и наконец, нужно быть постоянно в движении. Нужно заниматься прототипами, исследованиями, изучать новое. К примеру, если есть время можно быстро шараварку сбацать: и скилы поддтянешь, и есть что показать заказчику.
Пользы от такого сидения дома больше, чем от просиживания за 3т где-нибудь в Тието.
А зачем что-то революционного, кому нужны революции? К примеру, компания заказывает веб-магазин. Нафига козе баян, в смысле, зачем заказчику что-то революционное? Заказчику надо, чтобы эффективно, прибыльно, чтобы фин. ограны за яйца не взяли. Вот что надо, а не революции.
Тоесть ты утверждаешь, что в этом нет ничего революционного, но сакральными знаниями владеешь только ты?
Ты далек от реалей. Очень далек. Никто не собирается заменять русскоязычных програмистов. Более того, их активно набирают. К сожаелению, сюда толковые ехать явно не хотят. Я не имею ничего против индусов. Они за свои 200 баксов в месяц трудолюбиво клепают потоковые формы. У них своя ниша. У меня своя.
Я где-то это уже слышал! В другой теме, там тетки утверждают "русские женщины самые красивые в мире". Не все индусы работают за $200.
Тоесть ты утверждаешь, что в этом нет ничего революционного, но сакральными знаниями владеешь только ты?
Ничего революционного. Мои знания не сакральные, а банальные. Просто у меня они есть эти знания, широкий опыт, образование. Я все это умею хорошо продать. Возможно язык правильно подвешен, умею убеждать и себя подать. Ничего специфичного, один мейнстрим. Но за это хорошо плятят. Завидно?
ЗЫ Она из причин почему я тут болтаю с тобой, а не послал уже давно нафиг, это чтобы не забыть как пикировать по-русски, так скажем, поддерживают скилы. Проще говоря, использую тебя как боксерскую грушу :)
Gracious
07-03-2011, 23:41
Во-первых, "студент" - уважаемое дело,это не на социале сидеть. Тут никаких угрызений совести.
Безработный, которого отправили на курсы, далеко не самая престижная "должность". Встречает тебя коллега:
- ну что, где теперь работаешь, скока тыщ огребаешь?
- нигде уж год почти, тупею, пособие всего 60% от прежней крутой зарплаты и учу на радостях язык.
Во-вторых, перерыв в работе даже полезен, т.к. позволяет остановиться, обдумать, систематезировать знания, почитать книго, обобщить.
Для отдыха есть отпуск. Остальное безделье - самообман и потяря скилов.
Ну и наконец, нужно быть постоянно в движении. Нужно заниматься прототипами, исследованиями, изучать новое. К примеру, если есть время можно быстро шараварку сбацать: и скилы поддтянешь, и есть что показать заказчику.
Это и есть работа, а не отдых с обучением языку.
Пользы от такого сидения дома больше, чем от просиживания за 3т где-нибудь в Тието.
Понты. Какой-нить аспирант-постдок в микробиологии или электронике, который мечтает об этих 3т, полезен больше (в широком смысле), чем прог, наваявший электронный магазин для отдельно взятой фирмы. Потому как научно-прикладная работа ученого или его коллеги-инженера пойдет в тысячный тираж... Другое дело, что платят им мало... Но это - другой вопрос.
do_scrum
07-03-2011, 23:46
Я буду очень рад, если если все нафиг аутсорснут. Ц удовольствием отдохну на выходное пособие и пойду учить финский за счет государства .
Знаю быдлокодеров, которые, работая в англоязычной компании без отрыва от производства сдали этот тести :)
Ничего революционного. Мои знания не сакральные, а банальные. Просто у меня они есть эти знания, широкий опыт, образование. Я все это умею хорошо продать. Возможно язык правильно подвешен, умею убеждать и себя подать. Ничего специфичного, один мейнстрим. Но за это хорошо плятят. Завидно?
Твои знания банальные, вот и ответ на вопрос почему тебе не дадуд гражданства без сдачи языкового теста. Если бы ты был нужным стране и делал архиважные вещи в области физики, химии или оборонки, то все на твое незнание финнского языка закрыли бы глаза. А так ты один из тысячи которых можно заменить, легко. Ничего личного. Здесь большинство таких, я не исключение.
ЗЫ Она из причин почему я тут болтаю с тобой, а не послал уже давно нафиг, это чтобы не забыть как пикировать по-русски, так скажем, поддерживают скилы. Проще говоря, использую тебя как боксерскую грушу :)
Ты смешон, попрыгай на пятках, дабы яичко опустилось.
ЗЫ: Одна из причин почему я тут болтаю с тобой, а не послал уже давно нафиг, чисто из доброжелательных побуждений посоветовать взглянуть с небес на землю, дабы замерить расстояние на всякий случай.
Yanychar
08-03-2011, 01:27
В Финляндии сейчас Ява вакансий в 3-4 раза больше чем любых других языков.
Ну а как еще?! Ява позволяет индопрограммистам создавать код. Где противоречие?
Yanychar
08-03-2011, 01:30
Старичег, ну чего ты смяешься? Конечно не древнейшие, их ни здесь, ни в России толком никто не знает, окромя не к ночи помянутой Луоннонлапси.
У меня в Финляндии приблизительно из числа 45% знакомых/приятелей бывших СССР-овцев, 45% финны, 5% остальные иностранцы, включая финн-свенсонов.
За многие годы работы без перерывов, я самостоятельно выучил язык до уровня достаточного для пасспорта и для того что бы общатся с местным людом. Корона не упала с моей головы, мечъ не затупился. В гостях вести себя по обычаю хозяев, не роняя своего достоинства.
А с чего ты взял, что твой пример - это то, как надо жить и действовать???
У тебя с хмл-ем мания величия.
Знаю быдлокодеров, которые, работая в англоязычной компании без отрыва от производства сдали этот тести :)
Дык на то они и былокодеры: отсидел с 9 до 5 и свободен. В смысле мотивации, творчества тут что былокодер, что ассинизатор один хрен.
А с чего ты взял, что твой пример - это то, как надо жить и действовать???
У тебя с хмл-ем мания величия.
А я не говорил что нужно действовать по моему примеру.
Есть древние правила жилтоварищества, они с гражданством не связаны,
но обязывают переселенца следовать обычаям той земли куда переселился.
Есть современные правила в государстве - нет языка, нет гражданства.
Кому не нравится идут лесом.
Кратко о тебе, ты не смог выучить, но гражданство хочешь, значит:
- или ты тупой как осел
- или тебе это не нужно, но хочется халявы
Когда тебе будет нужно, ты его кое-как выучишь. Или дождись пенсии дадуд автоматом. Да и постоянки хватит.
Yanychar
08-03-2011, 10:40
А я не говорил что нужно действовать по моему примеру.
Есть древние правила жилтоварищества, они с гражданством не связаны,
но обязывают переселенца следовать обычаям той земли куда переселился.
Есть современные правила в государстве - нет языка, нет гражданства.
Кому не нравится идут лесом.
Кратко о тебе, ты не смог выучить, но гражданство хочешь, значит:
- или ты тупой как осел
- или тебе это не нужно, но хочется халявы
Когда тебе будет нужно, ты его кое-как выучишь. Или дождись пенсии дадуд автоматом. Да и постоянки хватит.
А разьве кто-то интересовался твоей оценкой??? Кто-то из нас призывал к нарушению законов, "обычаев" и т.д.??? А кто может обязать меня следовать местным обычаям???
Изначально был вопрос ХМЛя о возможности получить гражданство на шару. Ну сожаление о прошедшем времени, когда можно было купить задешево подтверждение о владении языком (от меня).
Твои рассуждения о моральной стороне вопроса получения гражданства вроде спрашивающего не интересовала.
ПС. Хочетсяне халевы, а пачпорт синЭнький. Из "или тебе это не нужно, но хочется халявы" следует, что фин гражданство ==халява. Как мало почтения у тебя к фин гражданству.
ПС. Хочетсяне халевы, а пачпорт синЭнький. Из "или тебе это не нужно, но хочется халявы" следует, что фин гражданство ==халява. Как мало почтения у тебя к фин гражданству.
Ну это ты цепляешся к словам, подменяя смысл. "Халява" равнозначна твоему высказыванию "на шару", и значит "получить пасспорт не прикладывая усилий, каковыми являются усилия по изучению гос. языка".
Yanychar
08-03-2011, 11:48
Ну это ты цепляешся к словам, подменяя смысл. "Халява" равнозначна твоему высказыванию "на шару", и значит "получить пасспорт не прикладывая усилий, каковыми являются усилия по изучению гос. языка".
Ну так и говорю, что хочется паспорт получить, а не халяву.
Если "получить халяву" ==>> паспорт == халява
Если "получить НА халяву" тогда да == "на шару".
ПС. Да, цепляюсь. Ну так ты же сам начал разговор ни о чем.:)
ППС.ХМЛ имеет право хотеть паспорт получить без языка. Он и хочет. А я ему желаю осуществить это желание, потому что я лна много лучше отношусь к гастарбайтерам без знания языка, чем к м...дакам с языком, выученным вместо работы и гордящимся этим. :)
Riku rik
08-03-2011, 12:47
еще вопросы?
Ну что ж, на это только можно ответить, поимейте себе жизнь. Станьте наконец быдлокодером, время появится :lol:
do_scrum
08-03-2011, 13:38
Дык на то они и былокодеры: отсидел с 9 до 5 и свободен. В смысле мотивации, творчества тут что былокодер, что ассинизатор один хрен.
Т.Е. то, что ты не в состоянии проползти тест на гражданство, который даже не требует _особых_знаний языка - это тоже свидетельство исключительности? :D
Т.Е. то, что ты не в состоянии проползти тест на гражданство, который даже не требует _особых_знаний языка - это тоже свидетельство исключительности? :D
Я не могу ответить на этот вопрос, т.к. не сдавал тест. Что бы сдать тест, то надо готовиться, а именно учить язык. На это у меня нет времени.
Уверен, что если бы у меня было время и желание, то конечно, я бы прополз тест на гражданство. И не такое сдавали.
do_scrum
08-03-2011, 23:13
Я не могу ответить на этот вопрос, т.к. не сдавал тест. Что бы сдать тест, то надо готовиться, а именно учить язык. На это у меня нет времени.
Уверен, что если бы у меня было время и желание, то конечно, я бы прополз тест на гражданство. И не такое сдавали.
Занчит не так оно тебе надо - это гражданство. А так, сходи, и попробуй сдать без особой подготовки. Ну, только недельну по часу попробуй чего-нибудь на свободную тему бубнить - "моя твоя не понимай". По крайней мере, будешь знать, куда идти.
Кстати, мне оооочень странно, что таким ценным сотрудникам компания не может организовать обучение туземскому. Даже ботиночно-шинная компания организовывала всем желающим.
Занчит не так оно тебе надо - это гражданство.
Возможно. Кстати оно действительно не сильно надо.
Кстати, мне оооочень странно, что таким ценным сотрудникам компания не может организовать обучение туземскому.
Проблема не средствах, а в свобоном времени и силах. Вот уволят, буду учить за счет государства. Кайф.
do_scrum
08-03-2011, 23:31
Возможно. Кстати оно действительно не сильно надо.
Ну а тогда в чем дело?
Проблема не средствах, а в свобоном времени и силах. Вот уволят, буду учить за счет государства. Кайф.
Ну давай :). Потом расскажешь - как оно, на этих курсах. По слухам, сейчас у тебя шансов вючить язык больше.
Работников которые тратят на работе боле 8 часов нужно гнать поганой метлой. Статья - саботаж и халтура.
потому что я лна много лучше отношусь к гастарбайтерам без знания языка, чем к м...дакам с языком, выученным вместо работы и гордящимся этим. :)
Не понтуй, что ты самый крутой, уподобишься Хмл!
И не греби всех под одну!
I think that if the person during 10 years of residents hasn't learned local language...
It is time to ask for help from the doctor, instead of petition for citizenship.
Yanychar
09-03-2011, 11:16
Не понтуй, что ты самый крутой, уподобишься Хмл!
И не греби всех под одну!
ПОкажи мне хоть один пост где:
- Я кидаю понты
- Пишу, что я самый крутой, а остальные лошары
- Всех равнаю под одну гребенку
И не приплетай ХМЛя.
А по теме: накинулись на чела за вопрос как получить паспорт без сдачи экзамена. :) А если у него получится, то будете от злости зубами скрежетать? :):):):)
I think that if the person during 10 years of residents hasn't learned local language...
It is time to ask for help from the doctor, instead of petition for citizenship.
Finished MGIMO?
И тхинк тхат иф тхе персон дуринг 10 ыеарс оф ресидентс хасньт леарнед лоцал лангуаге...
Ит ис тиме то аск фор хелп фром тхе доцтор, инстеад оф петитион фор цитизеншип.
ето вы про Dоктора Who?
Yanychar
09-03-2011, 11:27
Nothing more than personal opinion that smart people do not say in public.
Not smart but brave people can say the same face-to-face. Chickens are using i-net.
Безработный, которого отправили на курсы, далеко не самая престижная "должность". Встречает тебя коллега:
- ну что, где теперь работаешь, скока тыщ огребаешь?
- нигде уж год почти, тупею, пособие всего 60% от прежней крутой зарплаты и учу на радостях язык.
.
от крутои не буде 60 %, чем круче зп, тем менше % :). Потолок где-то 1200, болше не платят. Тоест с 3000 т ето будет примерно 40 %
от крутои не буде 60 %, чем круче зп, тем менше % :). Потолок где-то 1200, болше не платят. Тоест с 3000 т ето будет примерно 40 %
Платят платят больше 1200.
Платят платят больше 1200.
где и кому???
Submariner
09-03-2011, 12:02
Платят чуть больше двух тысяч. На сайте Кела есть калькулятор, можно забить туда зарплату, скажем, 5500 - и посмотреть что получится.
Зависит от кассы, в нашей кассе (IAET) 1200 точно не потолок, с 3000 будут платить 1558.
А по теме: накинулись на чела за вопрос как получить паспорт без сдачи экзамена. :) А если у него получится, то будете от злости зубами скрежетать? :):):):)
Ну я из-за 70 марок за тодистус (которые я когда-то давно заплатил) точно не буду, меня возмущает, почему даже малоимущие должны изучать и платить, а он хочет на блюдечке с голубой каёмочкой?
Это разве не халява?
Давай попробуй, ты на фирме своей, как очень ценный работник потребуй для доставки себя на работу такси или лизинговую машину, как думаешь что тебе скажут?
Зависит от кассы, в нашей кассе (IAET) 1200 точно не потолок, с 3000 будут платить 1558.
eto 51 %, a ne 60, vot na ruki 1200 i poluchish, dazhe menshe.
Submariner
09-03-2011, 12:14
Давай попробуй, ты на фирме своей, как очень ценный работник потребуй для доставки себя на работу такси или лизинговую машину, как думаешь что тебе скажут?
Хехехе :) Так была у Янычара лизинговая машина, была :)
Submariner
09-03-2011, 12:16
eto 51 %, a ne 60, vot na ruki 1200 i poluchish, dazhe menshe.
Причём тут "на руки"? Речь пока что шла о брутто-суммах.
При зарплате 5500 пособие будет 2039 евро/месяц брутто. Даже после налогов ну никак 1200 не получится. Уж признайся, что была неправа :)
Почему ж накинулись - человек задал совершенно нормальный вопрос и получил на него совершенно нормальный ответ. Этот ответ ему не понравился, после чего и началось общее обсуждение того надо ли давать гражданство тем кто не выучил язык.
Должна заметить что если незаменимые работники без языка хотят убедить граждан в том, что им тоже нужно дать гражданство, то это у них не очень хорошо получается даже на этом форуме.
Причём тут "на руки"? Речь пока что шла о брутто-суммах.
При зарплате 5500 пособие будет 2039 евро/месяц брутто. Даже после налогов ну никак 1200 не получится. Уж признайся, что была неправа :)
нет, не признаюс, пока своими глазами не увижу как кела (по твоим словам) будет платит болше 2000 пособия.
Not smart but brave people can say the same face-to-face. Chickens are using i-net.
I never saw such people before that’s why it makes me surprised.
10 years to bathe in a language bath and not to learn language, it demands the big talent.
Of cause I am rather tactful not to say it to him, but if he demonstrate it to everybody hear, you well come…. her is my opinion.
Submariner
09-03-2011, 12:23
нет, не признаюс, пока своими глазами не увижу как кела (по твоим словам) будет платит болше 2000 пособия.
1. Заходишь на страничку http://www.tyj.fi/default.asp?id=25#laskuri
2. Вводишь зарплату 5500
3. Нажимаешь "Laske"
4. Полученный результат (94,37 евро) умножаешь на 21,5 (среднее кол-во рабочих дней в месяце) = 2028,96 евро/мес
Будешь спорить дальше?
а почему тут используют английский язык в сообщениях?
ну т.е, пытаются использовать.
Yanychar
09-03-2011, 12:26
Ну я из-за 70 марок за тодистус (которые я когда-то давно заплатил) точно не буду, меня возмущает, почему даже малоимущие должны изучать и платить, а он хочет на блюдечке с голубой каёмочкой?
Это разве не халява?
- Платить должны все!!!
- Чем плохо, если хорошо зарабатывающий заплатить дополнительно, вместо обучения? Он просто купит товар
- Лизинговые машины как раз и дают ценным работникам
- Я знаю, что скажут. Или дадут машину, или откажут. Зависит от позиции в компании
Хехехе :) Так была у Янычара лизинговая машина, была :)
Не суть важно, главное что-то невероятное попросить, как самому-самому!
Наверное что бы смешнее было:)
Submariner
09-03-2011, 12:28
Не суть важно, главное что-то невероятное попросить, как самому-самому!
Ну вот, сразу соскочил с базара...
Это разве не халява?
Лизинговую машину как раз могут и дать, и многим дают, поскольку работодателю работник бывает реально нужен.
А насчет гражданства: новый гражданин для страны - в первую очередь новый избиратель, а я пока что не вижу в данных соискателях никаких особых и исключительных достоинств как в избирателях.
Submariner
09-03-2011, 12:31
я пока что не вижу в данных соискателях никаких особых и исключительных достоинств как в избирателях.
А в безработных алкоголиках - аборигенах видишь?
- Чем плохо, если хорошо зарабатывающий заплатить дополнительно, вместо обучения? Он просто купит товар
Ню, договорился, гражданство товар...
А как думаешь, почему в других странах ещё к языку требуют сдать историю, конституцию и т.д.? От балды?
Yanychar
09-03-2011, 12:33
Почему ж накинулись - человек задал совершенно нормальный вопрос и получил на него совершенно нормальный ответ. Этот ответ ему не понравился, после чего и началось общее обсуждение того надо ли давать гражданство тем кто не выучил язык.
Должна заметить что если незаменимые работники без языка хотят убедить граждан в том, что им тоже нужно дать гражданство, то это у них не очень хорошо получается даже на этом форуме.
1) Началось обсуждение работника, а не его вопроса
2) Почему множественное число использовано? Вроде тко ХМЛ позиционировал себя как незаменимого полубога-получеловека( :))? Кто-то еще?
3) А "убедить граждан в том, что им тоже нужно дать гражданство" ... Этим дазе ХМЛ не занимается. Так что "не получаться" это и не может. :)
Yanychar
09-03-2011, 12:37
Лизинговую машину как раз могут и дать, и многим дают, поскольку работодателю работник бывает реально нужен.
А насчет гражданства: новый гражданин для страны - в первую очередь новый избиратель, а я пока что не вижу в данных соискателях никаких особых и исключительных достоинств как в избирателях.
Т.е гражданство дается тко если человек обладает достоинствами как избиратель????
Ну так ХМЛю стоитподписать обязательство голосовать за парламентскую партию большинства ближайшие 10 лет!
Тада дадут гражданство?
я ваще не понимаю, о чем разговор. есть такое правило - сдать язык. в некоторых странах такого правила нет. можно переехать туда и получить гражданство.
если конкретная персона есть полубог и лауреат, то к нему бы уже давно пришли со списком гражданств на выбор.
А в безработных алкоголиках - аборигенах видишь?
Аборигены на то и аборигены что это их право.
Насчет достоинств избирателей - достоинства любого конкретного избирателя естественно зависят от точки зрения смотрящего: разные партии рекламируют себя разным людям и.т.д. Но человек который явно не будет голосовать не нужен как избиратель абсолютно никому.
Yanychar
09-03-2011, 12:40
Ню, договорился, гражданство товар...
А как думаешь, почему в других странах ещё к языку требуют сдать историю, конституцию и т.д.? От балды?
Ты разьве не понял, что здесьобсухается возможность получения синего паспорта, а не моральные аспекты получения гражданства?
Везде свои приколы. В России вон регистрация для приезжих требуется. Ну так некоторые этим тоже возмущаются :)
ПС.
Ну вот, сразу соскочил с базара...
Ладно, про лизинг-машину, может кому и дают (правда на моих работах их только начальству положены, для разьездов, а не за исключительность), а вот как насчёт такси?
Submariner
09-03-2011, 12:43
Я не спрашивал, есть ли у них такое право. Конечно, оно есть и никто этого не оспаривает. Я спрашивал о другом, и ответа не получил.
достоинства любого конкретного избирателя естественно зависят от точки зрения смотрящего: разные партии рекламируют себя разным людям и.т.д. Но человек который явно не будет голосовать не нужен как избиратель абсолютно никому.
Утверждение справедливое, но ты подменила понятие "гражданин" более узким понятием "избиратель".
Yanychar
09-03-2011, 12:43
я ваще не понимаю, о чем разговор. есть такое правило - сдать язык. в некоторых странах такого правила нет. можно переехать туда и получить гражданство.
если конкретная персона есть полубог и лауреат, то к нему бы уже давно пришли со списком гражданств на выбор.
Первая част - согласен.
Вторая - согласен. :)
Лишнее тко "можно переехать туда и получить гражданство."
...
Лишнее тко "можно переехать туда и получить гражданство."
ну можно туда не переезжать, конечно. но тогда даже их гражданство будет получить затруднительно.
Ты разьве не понял, что здесьобсухается возможность получения синего паспорта, а не моральные аспекты получения гражданства?
Везде свои приколы. В России вон регистрация для приезжих требуется. Ну так некоторые этим тоже возмущаются :)
ПС.
А в Швейцарии пока все твои соседи до одного по деревне не подпишут, фиг получишь!
Submariner
09-03-2011, 12:45
Ладно, про лизинг-машину, может кому и дают (правда на моих работах их только начальству положены, для разьездов, а не за исключительность), а вот как насчёт такси?
Что "как насчёт такси"? Причём тут такси? Что ты за фигню спрашиваешь? Работникам платят зарплату, на которую они могут кататься на такси и делать ещё тысячи разных других дел. Хорошим и нужным работникам полатят много, они могут кататься на такси. Средним работникам платят средне, итп. Что тут обсуждать?
do_scrum
09-03-2011, 12:46
Думаю, самое время ХМЛу позвонить своим паханам - Билу "МС" Геитсу, и РаберБутс Иелопу, и предложить разобраться с ситуацией. :D :D :D
Yanychar
09-03-2011, 12:47
..
Если абориген, то ему не нужно получать паспорт. Он у него есть.Давай уберем ис вопроса "А в безработных алкоголиках - аборигенах видишь?" слово абориген?
I can imagine how aks-47 meets xml90, actually it did happend already, check here:
http://www.youtube.com/watch?v=qnV0qX26cOE&feature=related
as a result xml's nose is broken :lol:
Riku rik
09-03-2011, 12:49
Это типа они не быдлокодеры:)
Это типа они не быдлокодеры:)
скорее всего. быдлокодеры, знакомые мне, знакомы с английской грамматикой гораздо ближе.
1) Началось обсуждение работника, а не его вопроса
На вопрос тем не менее ответили. Обсуждение работника началось заметно позже, и по-моему без особой связи с предметом вопроса.
2) Почему множественное число использовано? Вроде тко ХМЛ позиционировал себя как незаменимого полубога-получеловека( :))? Кто-то еще?
Практически все кто хотят гражданство и не хотят учить язык. Редко в такой степени как он, чаще в форме "почему безработным сомалийцам дают а мне нет?".
3) А "убедить граждан в том, что им тоже нужно дать гражданство" ... Этим дазе ХМЛ не занимается. Так что "не получаться" это и не может. :)
Он говорил что ему надо дать гражданство как выдающемуся.
Kulkumulku
09-03-2011, 12:55
Хорошим и нужным работникам полатят много, они могут кататься на такси. Средним работникам платят средне, итп. Что тут обсуждать?
Расскажи это учителям, которые твоих детей учат.
Submariner
09-03-2011, 12:58
Расскажи это учителям, которые твоих детей учат.
Мои дети уже выучились, и учившие их учителя получали очень неплохо.
Kulkumulku
09-03-2011, 12:59
Мои дети уже выучились, и учившие их учителя получали очень неплохо.
Не суть.
Но сущность твою я понял.
Yanychar
09-03-2011, 13:00
ну можно туда не переезжать, конечно. но тогда даже их гражданство будет получить затруднительно.
Таки странно стремиться получить гражданство страны, если туда не хочется.
Т.е гражданство дается тко если человек обладает достоинствами как избиратель????
Гражданство дается по общим правилам. Иногда та или иная партия просит некоторого изменения общих правил чтобы облегчить получение гражданства какой-то такой группой, которая по мнению этой партии будет за неё голосовать. Борьбой за облегчение получения гражданства иностранными профессионалами без языка не занимается никто, поскольку все полагают что голосовать они все равно ни за кого не будут.
Особо выдающихся достоинств в качестве избирателя естественно нет ни у кого, просто у человека которому явно нужен паспорт только для облегчения пересечения границ их еще меньше чем в среднем.
Таки странно стремиться получить гражданство страны, если туда не хочется.
я так поняла, что идея задачи - получить гражданство. т.е. хочется получить гражданство именно етой страны, но хочется не так сильно, чтобы выполнить требования, имеющиеся именно здесь?
лично я не вижу другого варианта, как в условии изменить страну.
Я не спрашивал, есть ли у них такое право. Конечно, оно есть и никто этого не оспаривает. Я спрашивал о другом, и ответа не получил.
Достоинства алкоголика-аборигена как избирателя естественно зависят от того ходит ли он на выборы.
Утверждение справедливое, но ты подменила понятие "гражданин" более узким понятием "избиратель".
По большому счету избиратель - это то, что новый гражданин представляет для страны. Все остальные отношения между тобой и страной уже существуют, и когда ты подаешь на гражданство ты на самом деле с точки зрения страны просишь чтобы тебя пустили голосовать за парламент и президента. (Да, я понимаю что большинство на этом форуме получают гражданство чтобы был паспорт по которому удобно ездить, но с точки зрения страны это побочный эффект.)
я так поняла, что идея задачи - получить гражданство. т.е. хочется получить гражданство именно етой страны, но хочется не так сильно, чтобы выполнить требования, имеющиеся именно здесь?
лично я не вижу другого варианта, как в условии изменить страну.
Есть такая страна Англия, там говорят на английском. Только автор для этого слабоват.
Yanychar
09-03-2011, 13:18
На вопрос тем не менее ответили. Обсуждение работника началось заметно позже, и по-моему без особой связи с предметом вопроса.
Ответили: "нельзя". Зачем переключились, ине позже, а сразу, непонятно. ХМЛ не пряник, но и не хуже быдловатых любителей "лучших в мире..." :)
Практически все кто хотят гражданство и не хотят учить язык. Редко в такой степени как он, чаще в форме "почему безработным сомалийцам дают а мне нет?".
Я такого не видел. Про "безработных-алкоголиков" упоминали лишь в ответ на злобные комменты, что нехрен гастарбайтерам-ИТшникам давать гражданство. Они и так типа зажрались.
А гражданством безработных сомалийцев возмущаются гемолайские и Ко. :)
Он говорил что ему надо дать гражданство как выдающемуся.
Он так не говорил. Он говорил проще: "Я выдающийся". И спрашивал как получить без траты лишнего времени. "Надо" у "обязаны" он не произносил.
Есть такая страна Англия, там говорят на английском. Только автор для этого слабоват.
ну ето как будто я пришла в магазин, вижу хорошую штуку стоимостью в 100 евро и пытаюсь купить ее за 10. мотивируя тем, что ваще я очень клевая.
Yanychar
09-03-2011, 13:22
ФФФсе... пришли деФФки и мг и зафлудили тему. :)
Да и черт с ней.
Что "как насчёт такси"? Причём тут такси? Что ты за фигню спрашиваешь? Работникам платят зарплату, на которую они могут кататься на такси и делать ещё тысячи разных других дел. Хорошим и нужным работникам полатят много, они могут кататься на такси. Средним работникам платят средне, итп. Что тут обсуждать?
Сомневаюсь, что даже с твоей хорошей зарплатой ты можешь себе позволить каждый день на такси ездить...
Если абориген, то ему не нужно получать паспорт. Он у него есть.Давай уберем ис вопроса "А в безработных алкоголиках - аборигенах видишь?" слово абориген?
Как я уже сказала, особых и исключительных достоинств как в избирателях нет ни в ком, но если безработный алкоголик будет голосовать то у той партии которая думает что он будет голосовать за неё больше причин помочь ему получить гражданство чем допустим помочь вам.
Насколько вероятно что он будет голосовать зависит от многих факторов, и безработный алкоголик - слишком большая группа чтобы можно было сказать за кого именно. Но например в нескольких странах Европы безработные иммигранты из мусульманских стран голосовали в больших количествах за левые партии, и сейчас Vasemmistoliitto переодически борется за то чтобы им было легче получить гражданство.
Я такого не видел. Про "безработных-алкоголиков" упоминали лишь в ответ на злобные комменты, что нехрен гастарбайтерам-ИТшникам давать гражданство. Они и так типа зажрались.
Я что-то ни здесь, ни в каком другом месте не видела "нехрен гастарбайтерам-ИТшникам давать гражданство", только "нехрен давать гражданство тем которые не могут сдать экзамен".
Он так не говорил. Он говорил проще: "Я выдающийся". И спрашивал как получить без траты лишнего времени. "Надо" у "обязаны" он не произносил.
Это называется "контекст". Если человек в ответ на то что гражданство дают без языка только выдающимся говорит "я выдающийся", он имеет в виду что ему тоже надо.
Kulkumulku
09-03-2011, 14:03
Это называется "контекст".
Не говори таких слов. Не дай Бог запомнит слово и всё, вся память окажется занята.
А вот ещё на подходе один кандидат:
"Ищу отвественную работу. Срочно! "
http://www.doska.fi/post/76027
....цирк...
ПС.
Паспорт синего цвета вроде как у граждан Украины (может и ещё каких стран- не знаю), а если разговор о финском паспорте, то он давно уже почти одинакового цвета с российским, чуток потемнее))))
Yanychar
09-03-2011, 14:31
Я что-то ни здесь, ни в каком другом месте не видела "нехрен гастарбайтерам-ИТшникам давать гражданство", только "нехрен давать гражданство тем которые не могут сдать экзамен".
А как же твое "контекст" (см. далее)??? "ИТшики живут..."
Это называется "контекст". Если человек в ответ на то что гражданство дают без языка только выдающимся говорит "я выдающийся", он имеет в виду что ему тоже надо.
Именно. Из контекста следовало "не должны" и "надо", а "я тоже хочу!".
Yanychar
09-03-2011, 14:32
Паспорт синего цвета вроде как у граждан Украины (может и ещё каких стран- не знаю), а если разговор о финском паспорте, то он давно уже почти одинакового цвета с российским, чуток потемнее))))
Ну конечно про финский! Причем любого цвета. :)
хттп://щщщ.доска.фи/пост/76027
мне вот етот болше понравился :)
http://www.doska.fi/post/76035
federajj
09-03-2011, 14:44
Именно. Из контекста следовало "не должны" и "надо", а "я тоже хочу!".
чёт я не пойму , так ты поддерживаешь идею давать гражданство людям , которые не знают государственного языка? :)
Wahmurka
09-03-2011, 14:56
....цирк...
..уехал в, а клоуны остались.
чёт я не пойму , так ты поддерживаешь идею давать гражданство людям , которые не знают государственного языка? :)
Я другую идею предложу. Альтернативную:
Не знаешь государственного языка - не имеешь гражданства - не платишь налогов.
Ну или, чтобы было об чем поторговаться, платишь налогов меньше.
No taxation without representation!
* только боюсь, если пройдет такое нововведение, уже граждане начнут очень активно язык забывать (если когда-то зналии, конечно).
Wahmurka
09-03-2011, 15:00
Ну или, чтобы было об чем торговаться, платишь налогов меньше.
No taxation without representation!
* только боюсь, если пройдет такое нововведение, уже граждане начнут очень активно язык забывать (если когда-то зналии, конечно).
имеет смысл познакомится что обозначает рабство, крепостоное право - оттуда и происходят идеи от неуплате налогов. неискоренимо.
federajj
09-03-2011, 15:01
Ну или, чтобы было об чем поторговаться, платишь налогов меньше.
Но тахатион щитхоут репресентатион!
Налоги - это национальная традиция всех наций , думаю , чтоб налогов не платить , надо срочно стать пигмеем , где-нибудь в Амазонской тайге, хотя не уверена чем их там облагают.
Ты , кста , не в курсе?
Налоги - это национальная традиция всех наций , думаю , чтоб налогов не платить , надо срочно стать пигмеем , где-нибудь в Амазонской тайге, хотя не уверена чем их там облагают.
Ты , кста , не в курсе?
Да в курсе, каждый месяц напоминают.
И, что характерно, налоговая все документы почему-то принимает и на английском, не требуя перевода на государственный.
federajj
09-03-2011, 15:09
Да в курсе, каждый месяц напоминают.
И, что характерно, налоговая все документы почему-то принимает и на английском, не требуя перевода на государственный.
ну это они на радостях и из чувства глубокой благодарности , что ты там арабские чыфри рисуешь , а не индийские, верняк .
ну это они на радостях и из чувства глубокой благодарности , что ты там арабские чыфри рисуешь , а не индийские, верняк .
А ведь мысль!
Как-нибудь попробую в очередной бумажке к ним все числа римскими цифрами написать.
federajj
09-03-2011, 15:20
А ведь мысль!
Как-нибудь попробую в очередной бумажке к ним все числа римскими цифрами написать.
Чревато , могут обидеться и за переводчика из самого Древнего (не моложе) Рима счёт предоставить.
Yanychar
09-03-2011, 15:26
Больше за, чем нет. Мне не гражданство надо, а удобство путешествовать, возможность возвращения в Фин в случае долгого отсутствия и ... да и все.Гос служба мне не грозит. :)
- Если мне предложат взять паспорт без знания языка, то меня угрызения совести по поводу незнания языка, "традиций", конституции и т.д.. А не предложат - не обижусь.
- Если человек хочет получить фин паспорт, не зная язык, то от этого он хуже не становится. Ни как человек, ни как специалист
- Людям, давно работающие здесь, можно и преференции какие-то давать
А я вот непонимаю ты почему против??? Работающие и живущие здесь гастарбайтеры-специалисты, незнающие язык , плохо для Фин??? Заметь, среди нет безработных, знающих что такое КЕЛА и сосиалка. Они прожили здесь какое-то время не получая НИКАКИХ гос выплат (из своих же налогов). Они не попадают в полицию (ну тко в дорожную если :)).
Надеюсь у тебя нет заскоков типа:
- пятая колонна
- неуважения к облаготедельствовавшей стране
- т.д.
ПС. Кстати, наверное возьмусь за язык. Ну тко чтобы получить паспорт. И назло быдловатым узверям в том числе. :)
Yanychar
09-03-2011, 15:29
Как я уже сказала, особых и исключительных достоинств как в избирателях нет ни в ком, но если безработный алкоголик будет голосовать то у той партии которая думает что он будет голосовать за неё больше причин помочь ему получить гражданство чем допустим помочь вам.
...
Вы невнимательно читали. Я давным давно спросил: поможет ли ХМЛю получить паспорт, если он напишет обещание голосовать за партию парламенского большинства в течение 10 лет после получения гражданства. :)
federajj
09-03-2011, 15:32
Больше за, чем нет. Мне не гражданство надо, а удобство путешествовать, возможность возвращения в Фин в случае долгого отсутствия и ... да и все.Гос служба мне не грозит. :)
- Если мне предложат взять паспорт без знания языка, то меня угрызения совести по поводу незнания языка, "традиций", конституции и т.д.. А не предложат - не обижусь.
- Если человек хочет получить фин паспорт, не зная язык, то от этого он хуже не становится. Ни как человек, ни как специалист
- Людям, давно работающие здесь, можно и преференции какие-то давать
А я вот непонимаю ты почему против??? Работающие и живущие здесь гастарбайтеры-специалисты, незнающие язык , плохо для Фин??? Заметь, среди нет безработных, знающих что такое КЕЛА и сосиалка. Они прожили здесь какое-то время не получая НИКАКИХ гос выплат (из своих же налогов). Они не попадают в полицию (ну тко в дорожную если :)).
Надеюсь у тебя нет заскоков типа:
- пятая колонна
- неуважения к облаготедельствовавшей стране
- т.д.
ПС. Кстати, наверное возьмусь за язык. Ну тко чтобы получить паспорт. И назло быдловатым узверям в том числе. :)
меня лично гастрабайтеры-специалисты меньше всего волнуют , мне другое непонятно - вот смотри , допустим хмЫль или ты , да , вы платите налоги , но "хойтая" , которая за вашими же больными детьми смотрит или старикам пролежни обрабатывает и какашки за ними моет , она что? Типа недочеловек?
Она ведь тоже платит налоги , знАчимые для неё и её кошелька , вероятно , не меньше , если не больше , чем для твоего.
Почему тебе нужно дать , а ей - нет?
ЗЫ. у меня заскоков дох.. кхем.. до утра , но 5ая колонна , ттт, не в их числе.
меня лично гастрабайтеры-специалисты меньше всего волнуют , мне другое непонятно - вот смотри , допустим хмЫль или ты , да , вы платите налоги , но "хойтая" , которая за вашими же больными детьми смотрит или старикам пролежни обрабатывает и какашки за ними моет , она что? Типа недочеловек?
Она ведь тоже платит налоги , знАчимые для неё и её кошелька , вероятно , не меньше , если не больше , чем для твоего.
Почему тебе нужно дать , а ей - нет?
ЗЫ. у меня заскоков дох.. кхем.. до утра , но 5ая колонна , ттт, не в их числе.
Ну типо этот мир несправедлив и все такое. Государству гораздо выгоднее иметь XMLя чем хойтую, которую вкрайняк можно нанять из Эстонии за маленькие деньги.
Но чисто с человеческой точки зрения - "от каждого по способностям, камждому по потребностям" !!! :)
federajj
09-03-2011, 15:35
ЗЫ22Яныч .
и не говори мне о "незаменимости" только , наверняка найдётся некоторое кол-во специалистов , которые согласятся или даже (о, Боже) сами захотят выучить язык :)
[russian.fi, 2002-2014]