PDA

View Full Version : Финского священника преследуют за высказывания против Умарова

Страницы : 1 2 [3] 4

Lumikello
14-04-2011, 10:46
Да мы поняли-поняли, 80% известных вам русских женщин переехали сюда на старых алкашах и теперь жутко ненавидят молодых красавиц ингерманландок, которые замужем сплошь за молодыми красавцами :lol:
Прочитай пост 490, пожалуйста, если захочешь, конечно.

Olka
14-04-2011, 11:06
Прочитай пост 490, пожалуйста, если захочешь, конечно.

Я прочитала. Мне знакомы исторические факты о жизни ингерманландцев. Думаете у других народов проблем меньше?
Впрочем мы не об этом.
Вы, мягко скажем, крайне некорректно говорите о том, что 80% русских женщин якобы ненавидят инкери, а потом намекаете, что эти русские выходят замуж за стариков и алкоголиков, при этом проявляете к ним "жалость" и сочувствие.
Когда я вас прошу объясниться, вы пишете трактат о страданиях ингерманландского народа. К чему это?
Вот уж иногда точно лучше промолчать.

Yanychar
14-04-2011, 12:16
Так священника преследуют, потому что у ингеров жопы толстые или потому что рус бабы за старых алконавтов выходят? Лунноликая просвяти!
А то пост про бЭдных-бЭдных ингерманландцев прям за душу взял. Ничего нового не узнал, но всплакнул.

ovicena
14-04-2011, 12:38
мне это деление на ингермоландцев и русских давно надоело.Еще когда ингермоланцы говорили,что они по сравнению с русскими на класс выше,меня смешил тот факт,что русские,вышедшие замуж или женившиеся на финнских гражданах,имели право подавать на гражданство через 3 года.а ингермоландцы только через 5. Еще один финн архитектор мне признался,что русским они,финны, готовы простить любые грамматические ошибки и их даже умиляет наше коверканье языка,потому что мы потрудились учить совершенно чужой нам язык,а когда говорят ингермоландцы,в их речи раздражает все-старинное наречие ,ошибки,потому что, раз они считают себя финнами,то и должны уметь говорить также как и финны

Alek
14-04-2011, 12:48
мне это деление на ингермоландцев и русских давно надоело.Еще когда ингермоланцы говорили,что они по сравнению с русскими на класс выше,меня смешил тот факт,что русские,вышедшие замуж или женившиеся на финнских гражданах,имели право подавать на гражданство через 3 года.а ингермоландцы только через 5. Еще один финн архитектор мне признался,что русским они,финны, готовы простить любые грамматические ошибки и их даже умиляет наше коверканье языка,потому что мы потрудились учить совершенно чужой нам язык,а когда говорят ингермоландцы,в их речи раздражает все-старинное наречие ,ошибки,потому что, раз они считают себя финнами,то и должны уметь говорить также как и финны

Кто спорит... Причина что ингермаландцы могу приехать потому что они ингермаландцы, а многих здесь на форуме жабу душит такая не справедливость.. Почему они таким, а мы нет.... Задолбали плоскалобые идиот....

ovicena
14-04-2011, 12:56
слышала,что уже ингермоландцам трудно вьехать,их уже здесь перебор и не все успешны.По-моему, по браку даже легче

Olka
14-04-2011, 13:01
Кто спорит... Причина что ингермаландцы могу приехать потому что они ингермаландцы, а многих здесь на форуме жабу душит такая не справедливость.. Почему они таким, а мы нет.... Задолбали плоскалобые идиот....

Не знаю кого тут что душит, но если по-вашему можно завидовать ожиданию разрешения на переезд 10 лет, а то и больше, то тогда конечно :)

Ollikainen
14-04-2011, 13:03
Еще один финн архитектор мне признался,что русским они,финны, готовы простить любые грамматические ошибки и их даже умиляет наше коверканье языка,потому что мы потрудились учить совершенно чужой нам язык,а когда говорят ингермоландцы,в их речи раздражает все-старинное наречие ,ошибки,потому что, раз они считают себя финнами,то и должны уметь говорить также как и финны
Дамочка,открою вам секрет - единого финского языка не существует.Все финны говорят на наречии СВОЕЙ МЕСТНОСТИ и считают его единственно правильным финским:)При этом ,часто они сами не понимают друг друга....Для межплеменного общения создан искусственный литературный финский,но на нём никто не говорит!
У меня долго был комплекс по поводу моего наречия.Когда работал в местной кюльпюля мои клиентки -бабушки-еваккот,вправили мне мозги -ЕСЛИ ХОЧЕШь БЫТь НОРМАЛьНЫМ ФИННОМ ТЕБЕ НУЖНО ГОРДИТСЯ СВОИМ НАРЕЧИЕМ!!
Я дружу с местными русскими жёнами(и одним русским мужем:) ).Многие из них ассимилировались больше ,чем приехавшие инкери,переняв язык,культуру и обычаи финнов.Многие так и остались на иждивении социалки,гордятся своей русскостью и не хотят ничего менять.Всё на самом деле зависит от человека.А насчёт национальности - когда ты успешно интегрируешься,с некоторых пор местным становится всё равно,откуда ты приехал.

ovicena
14-04-2011, 13:05
да,замуж возьмут быстрее.Просто бедные ингермоландцы оказались и не русскими и не финнами.Открестились от русских, а финны их не считают финнами,вот комплексы и выросли в их душах

Olka
14-04-2011, 13:08
Дамочка,открою вам секрет - единого финского языка не существует.Все финны говорят на наречии СВОЕЙ МЕСТНОСТИ и считают его единственно правильным финским:)При этом ,часто они сами не понимают друг друга....Для межплеменного общения создан искусственный литературный финский,но на нём никто не говорит!

Ваш "секрет" далёк от действительности, примерно так же как понятие "старший брат".
Финны гораздо образованнее, чем вы о них думаете, и даже говоря на местных диалектах, прекрасно знают что это не единственно правильный финский.
Литературным финским владеет на самом деле большинство, вопрос в том - насколько его используют. Если бы не владели, то не смогли бы понимать речь дикторов по телевидению и читать многие книги.
Олликайнен, вы уникум ))))

ovicena
14-04-2011, 13:11
я не знаю,что такое правильно интегрироваться в финское общество. Живу себе и не имею комплексов по поводу происхождения.Росиия- великая страна и культура тоже. Я ею буду гордиться всегда.Дамочкой называть меня ни к чему, потому что у нас была аристократия,а у ингермоланцев -нет и по-этому о культуре нации судят по ее отношению к женщине

ovicena
14-04-2011, 13:13
Про единый финский язык-он существует, а вот то,что народностей ,относящихся к финоугорсеой группе много-это другое дело

Ollikainen
14-04-2011, 13:16
Ваш "секрет" далёк от действительности, примерно так же как понятие "старший брат".
Финны гораздо образованнее, чем вы о них думаете, и даже говоря на местных диалектах, прекрасно знают что это не единственно правильный финский.
Литературным финским владеет на самом деле большинство, вопрос в том - насколько его используют. Если бы не владели, то не смогли бы понимать речь дикторов по телевидению и читать многие книги.
Олликайнен, вы уникум ))))
И про "старшего брата" и про наречия финского я узнал от знакомых финнов :),поетому,ваше мнение неaвторитетно :)Безусловно,все финны понимают литературный финский:)Вопрос в том ,что литературный -учат в школе,а на наречии говорят на улице:)
Кстати,моя мама с подругой-ингерманландкой,из другой части Лен.обл,тоже часто обьяснялась через литературный финский:)

Ollikainen
14-04-2011, 13:20
Про единый финский язык-он существует, а вот то,что народностей ,относящихся к финоугорской группе много-это другое дело
Если вы так думаете -ваш финский далёк от совершенства :)
Литературный финский довольно беден.Богатство,красотаи многообразие финского -в его наречиях...

Olka
14-04-2011, 13:21
И про "старшего брата" и про наречия финского я узнал от знакомых финнов :),поетому,ваше мнение неaвторитетно :)Безусловно,все финны понимают литературный финский:)Вопрос в том ,что литературный -учат в школе,а на наречии говорят на улице:)
Кстати,моя мама с подругой-ингерманландкой,из другой части Лен.обл,тоже часто обьяснялась через литературный финский:)

Я не претендую быть для вас авторитетом, я просто написала обычные всем известные факты, а не своё мнение.
Что же вы от своих слов отказываетесь? То пишете что никто не говорит на литературном, то приводите в пример свою маму, которая говорит.
Вы может сначала разберётесь в себе, что вы действительно думаете? :)

ovicena
14-04-2011, 13:31
чего это мои комплексы? Я имею финское гражданство и работаю переводчиком,но финкой себя не стремлюсь называть.Пожизненно буду русской,потому что мое воспитание прошло в Росии и закрепилось на всю жизнь.От своего народа я получила все,за что меня уважают и русские и финны-понятие чести,достоинства,уважение к старшим,широта души

ovicena
14-04-2011, 13:38
Финны похожи на русских в том ,что ,если им сделать доброе дело и помочь,они обязательно это сделают в ответ.Также они уважают людей,имеющих собственное достоинство,держащих слово,честных.Если ты такой человек,то будь хоть сомалиец-тебя они будут уважать и считать за своего

ovicena
14-04-2011, 14:51
Финский язык очень богатый. Первая песня,в которой я поняла слова -Ночь мягкая как бархат-я была просто поражена тем,что они еще и романтики А их юмор! Когда плохо знала язык,он мне казался грубым и несмешным.Потом стали доходить все тонкости.Финны- очень юморной народ.Любят петь после переговоров,когда встреча уже не официальная. Мне нрпвится,что здесь нет приставаний и никто не пытается насиловать.И вообще-матриархат!

ovicena
14-04-2011, 14:57
высказывание иммигрантов часто зависят на какой стадии он находится или застрял-эйфория-разочарование-аппатия-принятие

Gami
14-04-2011, 17:41
И я 3наю сем´и инкери,которие ра3ехалис по ра3ним адресам, сра3у после полу4ения пост.лупи.Несколко и3 них фиктивно-ис-за денег,а другие болсе не хотели бит вместе.

ovicena
14-04-2011, 17:48
Историческая Ингерманландия включает в себя город Санкт-Петербург, а также районы Ленинградской области: Волосовский, Всеволожский, Гатчинский, Кингисеппский, Ломоносовский, Тосненский, а также запад Кировского района до реки Лава.С III тысячелетия до н. э. с двух направлений — с Урала и из Прибалтики — сюда начинают проникать финно-угорские и прибалтийско-финские племена.В разное время на территории Ингерманландии проживали следующие народы:
Ижора
Водь
Русские
Шведы
Немцы
Ингерманландские финны (эвремейсы и савакоты)
Карелы
Непонятно мне,эти народы почти всегда жили в составе России.Как умудрились не ассимилироваться?

Abel
14-04-2011, 18:44
Кавказцентр не находится в финском домене и не проповедует на финском языке -соответственно у властей Финляндии нет возможностей его заблокировать.
Серьезно? А вот власти Литвы нашли способ его заблокировать. Видимо они и правда хозяева на своей земле.

tinto verano
14-04-2011, 19:42
я не знаю,что такое правильно интегрироваться в финское общество. Живу себе и не имею комплексов по поводу происхождения.Росиия- великая страна и культура тоже. Я ею буду гордиться всегда.Дамочкой называть меня ни к чему, потому что у нас была аристократия,а у ингермоланцев -нет и по-этому о культуре нации судят по ее отношению к женщине
пааападробнее об аристократах, а то даже в слове ингермОлаНЦы ошибку делаете. :gy: :gy: :gy: :gy:

tinto verano
14-04-2011, 20:38
фсе. попа уволили. теперь он может воплотить в жизнь свою мечту- перехать в Питер и там работать. занавес

Ollikainen
14-04-2011, 21:00
Историческая Ингерманландия включает в себя город Санкт-Петербург, а также районы Ленинградской области: Волосовский, Всеволожский, Гатчинский, Кингисеппский, Ломоносовский, Тосненский, а также запад Кировского района до реки Лава.С ИИИ тысячелетия до н. э. с двух направлений — с Урала и из Прибалтики — сюда начинают проникать финно-угорские и прибалтийско-финские племена.В разное время на территории Ингерманландии проживали следующие народы:
Ижора
Водь
Русские
Шведы
Немцы
Карелы
Непонятно мне,эти народы почти всегда жили в составе России.Как умудрились не ассимилироваться?
Спасало различие вероисповаданий и компактное проживание...Карелов в Лен.обл никогда не было,но были(и пока есть) вепсы...
Выделенные красным -на грани исчезновения

Ollikainen
14-04-2011, 21:01
фсе. попа уволили. теперь он может воплотить в жизнь свою мечту- перехать в Питер и там работать. занавес
Ссылку пришли,да....

ovicena
14-04-2011, 21:21
пааападробнее об аристократах, а то даже в слове ингермОлаНЦы ошибку делаете. :gy: :gy: :gy: :gy:
не волнуйтесь так,русские аристократы плохо говорили по -русски.Может я ингермоландцы слово не люблю и намеренно пишу неправильно,т.к не знала такой нации никогда и знать ее не желаю.Жили в россии и все были русскими,не выделялись,все были равны.Приехав же сюда они стали гнуть пальцы. Ингерманландцы от слова германы-ну какие они германы? Что они стали уже германо-угорской нацикй?

Abel
14-04-2011, 21:24
Ссылку пришли,да....
http://www.kotimaa24.fi/uutiset/kotimaa/4893-molari-pidatettiin-virantoimituksesta

- Nämä ovat välipäätöksiä. Lopullisia ratkaisuja ei ole tehty, painottaa vs. lakimiesasessori Ulla-Maija Halme Espoon hiippakunnasta.

Ollikainen
14-04-2011, 21:28
не волнуйтесь так,русские аристократы плохо говорили по -русски.Может я ингермоландцы слово не люблю и намеренно пишу неправильно,т.к не знала такой нации никогда и знать ее не желаю.Жили в россии и все были русскими,не выделялись,все были равны.Приехав же сюда они стали гнуть пальцы. Ингерманландцы от слова германы-ну какие они германы? Что они стали уже германо-угорской нацикй?
Вы,дамочка,историю бы почитали,а потом бред бы писали....Такой нации действительно нет -есть ингерманландские финны.Моя прабабка не говорила по-русски вообще,бабушка и мама учились в финоязычных школах....русскими они никогда не были...

Abel
14-04-2011, 21:32
Ингерманландцы от слова германы-ну какие они германы? Что они стали уже германо-угорской нацикй?
"Ман" от финского "маа"- страна, а не от Германии. Вообще это не филологическая тема.

ovicena
14-04-2011, 21:39
"Ман" от финского "маа"- страна, а не от Германии. Вообще это не филологическая тема.
причем тут финны,если название шведское и присутствует слово ман-мужчина и ланд- страна.Шведы являются англо-саксами,т.е англо -германами.Если уж поправлять,то надоо понимать и другие языки

chiko1
14-04-2011, 21:40
Не волнуйтесь так.Русские аристократы плохо говорили по -русски. Может, я ингермоландцы слово не люблю и намеренно пишу неправильно,т.к не знала такой нации никогда и знать ее не желаю.Жили в России и все были русскими,не выделялись,все были равны.Приехав же сюда, они стали гнуть пальцы. Ингерманландцы от слова германы-ну какие они германы? Что, они стали уже германо-угорской нацией?
Я правильно понял, что Вы переводчик? А какие у Вас рабочие языки?

tinto verano
14-04-2011, 21:41
а тебе что инкеры на горло наступили что все пытаешься их унизить и грубо говоря (не словами аристократов) обосрать их? И почему Овиценна? тоже специально?
Помнится тут на форуме была одна аристократка из Москвы так ей западло было жить среди фиснкого быдляка в городской квартире, но приходилось. Так бедная мучалась! :gy:

Abel
14-04-2011, 21:43
причем тут финны,если название шведское и присутствует слово ман-мужчина и ланд- страна.Шведы являются англо-саксами,т.е англо -германами.Если уж поправлять,то надоо понимать и другие языки
То есть в Ингерманландии не было баб? Я понимаю другие языки.

Ollikainen
14-04-2011, 21:44
По-фински это звучит как Инкеринмааа...шведы добавили -ланд после завоевания,т.к не понимали финский..

ovicena
14-04-2011, 21:47
Вы,дамочка,историю бы почитали,а потом бред бы писали....Такой нации действительно нет -есть ингерманландские финны.Моя прабабка не говорила по-русски вообще,бабушка и мама учились в финоязычных школах....русскими они никогда не были...
Сколько вас там было,чтобы серьезно говорить о нации? Есть и мордва,удмурды марийцы-они все вашей языковой группы из-за урала,откуда и вы пришли.Только вот эти люди считают себя русскими,хотя и поют национальные песни и умеют говорить на родном наречии.Но никогда не выпячивают себя как нацию.отдельную или враждебную русским.И вообще,если вы знаете историю,то знаете и то,что у вас монгольские корни,от того вы такие мелковатые и совсем не красавцы на русский вкус

ovicena
14-04-2011, 22:01
То есть в Ингерманландии не было баб? Я понимаю другие языки.
да и начальник по-фински и почтальон-только мужчины))))

tinto verano
14-04-2011, 22:04
а как же johtajatar
"переводчик"...... :gy: :gy: :gy:

Ollikainen
14-04-2011, 22:07
1.Сколько вас там было,чтобы серьезно говорить о нации?2. Есть и мордва,удмурды марийцы-они все вашей языковой группы из-за урала,откуда и вы пришли.Только вот эти люди считают себя русскими,хотя и поют национальные песни и умеют говорить на родном наречии.Но никогда не выпячивают себя как нацию.отдельную или враждебную русским.3.И вообще,если вы знаете историю,то знаете и то,что у вас монгольские корни,от того вы такие мелковатые и совсем не красавцы на русский вкус
1.Мы и не нация -мы обрусевшие потомки переселенцев из Финляндии :).2.Откуда такие сведения о финно-уграх??3.Среди уродов-финнов видать несладко..:)

ovicena
14-04-2011, 22:13
а как же johtajatar
"переводчик"...... :gy: :gy: :gy:
А это слово никогда не слышали? Esimies

ovicena
14-04-2011, 22:15
1.Мы и не нация -мы обрусевшие потомки переселенцев из Финляндии :).2.Откуда такие сведения о финно-уграх??3.Среди уродов-финнов видать несладко..:)
А сами финны откуда? Из-за урала и монгольских кровей

Abel
14-04-2011, 22:15
По-русски в официальных документах тоже не пишут "начальница".

tinto verano
14-04-2011, 22:17
А это слово никогда не слышали? Esimies
я много чего слышал, но думал что переводчки грамотнее раз уж учатся на таковых
В монастыре абедиссу называют johtajatar но никак не esimies :gy:

ovicena
14-04-2011, 22:22
пишет же вам wikipedia
потому что слова ингерманландские финны-это не на вашем языке,почему вы так себя называете?

Pauli
14-04-2011, 22:23
Сколько вас там было,чтобы серьезно говорить о нации? Есть и мордва,удмурды марийцы-они все вашей языковой группы из-за урала,откуда и вы пришли.
Только вот эти люди считают себя русскими,хотя и поют национальные песни и умеют говорить на родном наречии.Но никогда не выпячивают себя как нацию.отдельную или враждебную русским.И вообще,если вы знаете историю,то знаете и то,что у вас монгольские корни
У нас не монгольские корни.Впрочем, монгольские гены можно даже в Испании найти,сейчас это стало возможным .Если бы они (корни) были монгольскими,так и это бы меня не опечалило.
А пришли наши предки из Финляндии.Причем у многих даже до сих пор шведские фамилии((опять же не монгольские).
от того вы такие мелковатые и совсем не красавцы на русский вкус
Если тебе как монголке не нравятся свои (низкопопые) мужчины,так тебе надо в Голландию,там все высокорослые.

ovicena
14-04-2011, 22:25
я много чего слышал, но думал что переводчки грамотнее раз уж учатся на таковых
В монастыре абедиссу называют johtajatar но никак не esimies :gy:
Переводчики-это те,у кого интеллект повыше,да еще те,кому доверять можно

ovicena
14-04-2011, 22:27
У нас не монгольские корни.Впрочем, монгольские гены можно даже в Испании найти,сейчас это стало возможным .Если бы они (корни) были монгольскими,так и это бы меня не опечалило.
А пришли наши предки из Финляндии.Причем у многих даже до сих пор шведские фамилии((опять же не монгольские).

Если тебе как монголке не нравятся свои (низкопопые) мужчины,так тебе надо в Голландию,там все высокорослые.
ну у менЯ для монголки ноги слишком длинные,неудобно на лошадях скакать

ovicena
14-04-2011, 22:32

Я уже десятый раз спрашиваю-откуда в Финляндию пришли финны.? А он мне ,что он пришел из финляндии. Здесь вон цыгане 500 летживут и саамы всегда жили.Только финны придя на территорию финляндии из-за урала потеснили их к северу

Ollikainen
14-04-2011, 22:32
пишет же вам щикипедиа
потому что слова ингерманландские финны-это не на вашем языке,почему вы так себя называете?
Так ,уже прогресс.Теперь почитайте ,кто и откуда эвремейсы(äyrämöiset) и савакот(savolaiset).Потом продолжим :)

Ollikainen
14-04-2011, 22:35
Переводчики-это те,у кого интеллект повыше,да еще те,кому доверять можно
Не заблуждайтесь -финны просто хотят вести бизнес с Россией и им надо общаться с русскими :)

Alek
14-04-2011, 22:38
пишет же вам wikipedia

Эвремеейсы(äyrämöiset) коренное население карельского перешейка, Савакоты, савакот, саваки (savakot, savalaiset) думаю сама догадайся от куда....

Pauli
14-04-2011, 22:41
ну у менЯ для монголки ноги слишком длинные,неудобно на лошадях скакать
Если ноги длинные,так это потому что прабабка согрешила с длинноногим коробейником.
....монгольские корни,от того вы такие мелковатые и совсем не красавцы на русский вкусИ еще в добавление к вышесказанному,то есть про "коротконогих" финнов .
Мне приходилось бывать неоднократно на восточном побережье Онежского озера,там живут русские,они финнов никогда в глаза не видели(во время ВО войны финны дошли только до восточного берега этого озера).Монголов там тоже никогда не было,это факт.
Однако же в тамошних деревнях народ такой же,как в финской глубинке-приземистый и все на одно лицо(выбор фамилий тоже небогат).
A причина тому-потому что долго жили в одном месте,и давно уже все породнились.

ovicena
14-04-2011, 22:50
Не заблуждайтесь -финны просто хотят вести бизнес с Россией и им надо общаться с русскими :)
Не нужен интеллект,чтобы говорить на темы переработки нефти,вести переговоры со строительными инженерами? а медицинская терминология- я подвздошную мышцу на себе показывала,где быстро отыщешь нужные слова? Чертежи заставляла строителей раскрывать и по ним многое приходилось догадываться. Для того ,чтобы переводить,нужно не только знать слова,но и понимать смысл разговора профессионалов.

ovicena
14-04-2011, 22:53
Если ноги длинные,так это потому что прабабка согрешила с длинноногим коробейником.
И еще в добавление к вышесказанному,то есть про "коротконогих" финнов .
Мне приходилось бывать неоднократно на восточном побережье Онежского озера,там живут русские,они финнов никогда в глаза не видели(во время ВО войны финны дошли только до восточного берега этого озера).Монголов там тоже никогда не было,это факт.
Однако же в тамошних деревнях народ такой же,как в финской глубинке-приземистый и все на одно лицо(выбор фамилий тоже небогат).
A причина тому-потому что долго жили в одном месте,и давно уже все породнились.
ну и финны перероднились

Ollikainen
14-04-2011, 22:59
Не нужен интеллект,чтобы говорить на темы переработки нефти,вести переговоры со строительными инженерами? а медицинская терминология- я подвздошную мышцу на себе показывала,где быстро отыщешь нужные слова? Чертежи заставляла строителей раскрывать и по ним многое приходилось догадываться. Для того ,чтобы переводить,нужно не только знать слова,но и понимать смысл разговора профессионалов.
Для переводчика-профессионала -это обыденная работа,а не предмет для гордости :)
насчёт медицинских терминов -подскажу -есть международный медицинский язык -латынь.Его понимают одинаково и в России и в Финляндии.Гуугл легко выдаёт финский вариант латинского термина...

tinto verano
14-04-2011, 23:03
какие интеллектуальные переводчики с длинными ногами нынче пошли!

Pauli
14-04-2011, 23:06
ну и финны перероднились
А при чем здесь тогда монголы?
Съезди в Португалию,куда-нибудь в глубинку,в деревню.Там тоже все низкорослые и на одно лицо.

ovicena
14-04-2011, 23:11
Для переводчика-профессионала -это обыденная работа,а не предмет для гордости :)
насчёт медицинских терминов -подскажу -есть международный медицинский язык -латынь.Его понимают одинаково и в России и в Финляндии.Гуугл легко выдаёт финский вариант латинского термина...
я переводила справку про рак подвздошной мышцы,когда ни гугла не было ни переводчиков и сама я говорила почти только на английском и где мышца эта понятия не имела,просто по догадке.Меня нашли по знакомым.Пациент приехал с русской справкой и врачи бегали не зная.что с ним.Послали за мной,кто то знал,что я русская. Слово рак я знала и показала примерно где эта мышца.У меня и словаря не было Это был мой первый финский профессиональный перевод,раньше переводила только с английского

anttisepp
14-04-2011, 23:14
Не нужен интеллект <...> - я подвздошную мышцу на себе показывала <...>
Вот это действительно интересно, ну-ка покажите, мы тоже посмотрим! ;)

tinto verano
14-04-2011, 23:18
я переводила справку про рак подвздошной мышцы,когда ни гугла не было ни переводчиков и сама я говорила почти только на английском и где мышца эта понятия не имела,просто по догадке.Меня нашли по знакомым.Пациент приехал с русской справкой и врачи бегали не зная.что с ним.Послали за мной,кто то знал,что я русская. Слово рак я знала и показала примерно где эта мышца.У меня и словаря не было Это был мой первый финский профессиональный перевод,раньше переводила только с английского
мда. кость нашел, мышцы-нет. да, вы расскажите где это и мы будем занть если рак этой мыщшцы будет

anttisepp
14-04-2011, 23:22
Я уже десятый раз спрашиваю-откуда в Финляндию пришли финны.? А он мне ,что он пришел из финляндии. Здесь вон цыгане 500 летживут и саамы всегда жили.Только финны придя на территорию финляндии из-за урала потеснили их к северу
Они пришли в Северную Европу вслед за отступающим ледником с юга первыми, и не с востока, "финские гены" есть и у самых западных европейцев, ирландцев, голландцев. Финны в некоторой степени - осколок древнего протоевропейского этноса. Только позже пошли волны переселения кельтов, балтов, германцев, славян.

ovicena
14-04-2011, 23:25
мда. кость нашел, мышцы-нет. да, вы расскажите где это и мы будем занть если рак этой мыщшцы будет
У вас он будет на видном месте,не пропустите и не рак а типун

tinto verano
14-04-2011, 23:35
У вас он будет на видном месте,не пропустите и не рак а типун
ой да, что ж я.... но мыщцы не нашел.

Abel
14-04-2011, 23:37
Вроде есть мышца, если верить гуглю...А рака нет. Есть рак кости.

Pauli
14-04-2011, 23:37
Есть достоверные сведения,что приходили из Эстонии.Например,в Киркконумми есть деревня,называется Eestinkylä.В Керава есть район,называется Виро(это то же,что Eesti).
Недалеко от Хамина есть деревня Виролахти (эстонский залив),это не единственные примеры из топонимики.
Только не скажи,что названия эти давались из-за лояльности/любви к эстонцам...

ovicena
14-04-2011, 23:40
А может у вас ее и нет))))ошибка природы!

ovicena
14-04-2011, 23:42
Интеллект (от лат. intellectus — понимание, познание) — это способность, которая объединяет все познавательные способности индивида: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение.[Это для тех,кто подразумевает под интеллектом знания и правит грамматические ошибки

Ollikainen
14-04-2011, 23:55
Suoliluulihas-Умники :)

&Meri&
15-04-2011, 06:31
ну тогда я финее всех тут финнов, у меня вся родня по отцу с Урала, и даже девичья фамилия финская выходит- sapina, правда вместо с, щ

form
15-04-2011, 07:57
ну тогда я финее всех тут финнов, у меня вся родня по отцу с Урала, и даже девичья фамилия финская выходит- sapina, правда вместо с, щ
Ой, тогда уж финнов просто полно повсюду. Много мест где они были и жили.

О происхождении народа финский историк Ирье Коскинен повествует так: "Колыбель финского народа находилась в Азии, на склонах Алтайских гор. Отсюда финско-угорское племя двинулось на запад и прибыло к Уралу за несколько сот лет до нашей эры. В это время мы находим его разделенным на несколько народностей: более на восток- Остяки, Вогулы, Венгры (мадьяры, занимающие современную Венгрию), по среднему течению Волги поселились Финны, к югу от них Мордва и Гунны". На Волге финны составляли два главных племени Кареллы и Тавасты. Эти племена в начале нашей эры начали двигаться на северо-запад и поселились вокруг берегов Онежского и Ладожского озер и на северных берегах финского залива. Еще раньше в этих местах кочевали лапландцы, которые частью были оттеснены пришельцами к северу, а частью слились с финнами, о чем свидетельствует сходство их наименований: лапландцы зовут себя- "СААМЕ", а финны- "СУОМИ".

anttisepp
15-04-2011, 08:24
Интересно, как историк обьясняет тот факт, что за сравнительно короткий исторический период маленькие черненькие азиаты превратились в высоких светлых европейцев? :D

pinkkipupu
15-04-2011, 09:20
Интересно, как историк обьясняет тот факт, что за сравнительно короткий исторический период маленькие черненькие азиаты превратились в высоких светлых европейцев? :D
может шведы постарались Среди финского коренного населения довольно много низкорослых мужчин А Сойни например вообще блондин ??

IrinaKo
15-04-2011, 09:27
Я правильно понял, что Вы переводчик? А какие у Вас рабочие языки?
Это интересный вопрос :) Вроде как англиЦкий :) барышня не догадывается что не достаточно знать слова , надо еще хоть что то про культуру и историю на досуге почитать :)

Alek
15-04-2011, 09:33
может шведы постарались Среди финского коренного населения довольно много низкорослых мужчин А Сойни например вообще блондин ??

Вот смейся, смейся! Приедут перус к власти поедешь бомживать в рашку...

pinkkipupu
15-04-2011, 10:17
Вот смейся, смейся! Приедут перус к власти поедешь бомживать в рашку...
бомжевать будут нелегалы Я живу и там и там на законных основаниях и это независимо от смены "власти" Фильтруй базар тщательней

Olka
15-04-2011, 10:25
Знающие, ответьте на возможно глупый вопрос.
Почему финское правительство решило пригласить инкери на их историческую родину только в 80-х годах при Койвисто?
Наверное и до этого финны знали об ингермаландцах, так почему ждали так долго?
Или действительно причина была в возникшей необходимости прилива рабочей силы в страну?
*Зная наших сразу скажу, что вопрос серьёзный, без ехидства и подкола. Интересуюсь просто.

ovicena
15-04-2011, 10:27
Это интересный вопрос :) Вроде как англиЦкий :) барышня не догадывается что не достаточно знать слова , надо еще хоть что то про культуру и историю на досуге почитать :)
Это что Вы мне,прожившей здесь 22 года нового про культуру и историю можете рассказать?Даже смешно!

pinkkipupu
15-04-2011, 10:28
меня тоже это интересует Пригласили бы сразу людей с нужными рабочими специальностями с семьями и все Качество было бы вместо количества

federajj
15-04-2011, 10:28
Почему финское правительство решило пригласить инкери на их историческую родину только в 80-х годах при Койвисто?
Или действительно причина была в возникшей необходимости прилива рабочей силы в страну?
*Зная наших сразу скажу, что вопрос серьёзный, без ехидства и подкола. Интересуюсь просто.

ответа не знаю , просто рассуждаю вслух - " ... а кто б их раньше выпустил?..."

Olka
15-04-2011, 10:32
ответа не знаю , просто рассуждаю вслух - " ... а кто б их раньше выпустил?..."

А финны разве пытались инкери раньше приглашать?
Просто нигде не встречала информации об этом или об отказе выпускать из страны.
Например в Германию обрусевшие немцы начали уезжать уже в 70-е годы или даже раньше. Почему тогда их выпускали, а инкери нет? Что-то здесь не так.

anttisepp
15-04-2011, 10:35
может шведы постарались <...>
Шведы действительно постарались, но для себя, ассимилировав в себя финнов, живших там раньше. И стали светлыми, как финны. :)
http://farm3.static.flickr.com/2018/2063660095_336aed97fb.jpg

Olka
15-04-2011, 10:38
Антисепп, хорошо что вы здесь. Ответьте пожалуйста на мой вопрос, как ингермаландец, к тому же приятный и спокойный человек.

Wisper
15-04-2011, 10:40
" ... а кто б их раньше выпустил?..."
Ездили в Фи с 70х годов, но вот когда получали визу в посольстве предупредили, что едем мы по приглашению как гости и потом просто не возвращаемся. И то что у нас могут быть проблемы с посещением России.

pinkkipupu
15-04-2011, 10:41
Шведы действительно постарались, но для себя, ассимилировав в себя финнов, живших там раньше. И стали светлыми, как финны. :)
Щведы всегда как и большинство немцев были светлыми а вот что финны были блондинами всегда под большим сомнением у меня Шведов могли "ассимилировать" только германцы но никак не финны так как Скандинавский регион был колонизирован северогерманскими племенами во второй половине 1-го тысячелетия новой эры.

federajj
15-04-2011, 10:43
Например в Германию обрусевшие немцы начали уезжать уже в 70-е годы или даже раньше. Почему тогда их выпускали, а инкери нет? Что-то здесь не так.

они в Восточную Германию уезжали , если мне память не изменяет...
Оль, их же тягали туда-сюда лет 30-40 и первые инкери получили возможность свалить только в 53ьем , после смерти Сталина , а право на репатриацию появилось только в 90ых , по известным причинам..

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%86%D1%8B

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F

federajj
15-04-2011, 10:46
Ездили в Фи с 70х годов, но вот когда получали визу в посольстве предупредили, что едем мы по приглашению как гости и потом просто не возвращаемся. И то что у нас могут быть проблемы с посещением России.

ну "поехали в гости и не вернулись" не считается , думаю Олка интересуется тем , когда стало возможно легально уехать на "родину" :)

Wisper
15-04-2011, 10:47

По сообщениям ОБС:) слышал, что это была личная инициатива Мауно Койвисто и он сделал это заявление официально не согласовав ни с кем, из-за чего подвергся сильной критике правительства, и всей страны в целом. Вот такой вот шалун:)

ovicena
15-04-2011, 10:47
Англо-саксы часто блондины,только они кудрявые, холодного типаа,глаза серые или сероголубые, у финнов светлые прямые волосы с рыжиной и глаза васильковые-теплый тип

Olka
15-04-2011, 10:49
они в Восточную Германию уезжали , если мне память не изменяет...
Оль, их же тягали туда-сюда лет 30-40 и первые инкери получили возможность свалить только в 53ьем , после смерти Сталина , а право на репатриацию появилось только в 90ых , по известным причинам..

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%86%D1%8B

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BD%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F

Федь, спасибо за ссылки, я их и раньше читала. Ты заметила, что там говорится много о периоде до 1953 года, а потом сразу про 90-е? А ведь этот пробел меня и интересует.
Немцы уезжали в обе Германии, знаю на примере одноклассников и сокурссников своей мамы, она жила в "немецком" районе и дружила со многими, а потом переписывалась. Первые уехали уже в 1960-е.

pinkkipupu
15-04-2011, 10:50
я видела лысых блондинов Кто их "ассимилировал" и за что так жестоко ??

Wisper
ну "поехали в гости и не вернулись" не считается , думаю Олка интересуется тем , когда стало возможно легально уехать на "родину" :)
Ты не поняла!:) Для финнов мы были как легальные репатрианты, но для советских властей мы уезжали якобы "в гости" Теперь яснее?

Olka

Конечно, "беглецы" мне сейчас не интересны.
Может Виспер как муж ингерманландки что знает интересного?

Olka
15-04-2011, 10:52
По сообщениям ОБС:) слышал, что это была личная инициатива Мауно Койвисто и он сделал это заявление официально не согласовав ни с кем, из-за чего подвергся сильной критике правительства, и всей страны в целом. Вот такой вот шалун:)

Я тоже слышала и читала эту версию. Но меня интересует:
- Почему он решил пригласить инкери на родину?
- Почему до него финские власти это не делали?

Wisper
15-04-2011, 11:01
Конечно, "беглецы" мне сейчас не интересны.
Может Виспер как муж ингерманландки что знает интересного?
Я муж Финки, а не ингерманландки, потому как предки- уроженцы Финляндии, конкретно город Котка:)о чем говорят церковные записи и исторической родиноя является именно Финляндия , а не Ленинградская область-историческое т.е. многовековое проживание-ингерманландцев.
Так что я как ни крути нахожусь здесь на родине предков дорогой жены:), а на родину каких предков приезжают ингерманландцы для меня загадка:(

Olka
15-04-2011, 11:03
Эх, неужели никто ответить не может? :(
Подожду, может знающие подтянутся....

federajj
15-04-2011, 11:07
Ты не поняла!:) Для финнов мы были как легальные репатрианты, но для советских властей мы уезжали якобы "в гости" Теперь яснее?

всё я поняла, потому и написала "уехать" , а не "приехать" :)

Оль , немцы возвращались домой уже после 54го года , как военнопленные или потомки и их никто не "приглашал" , а им "позволили" вернуться . улавливаешь?
послевоенной Фи наличие "лишних ртов" и уж тем более нежные отношения с восточным соседом , видимо , было не настолько нужно , как наличие рабочих рук в послевоенной Германии.

В 1954 г. в Германии был принят закон о приеме переселенцев, предоставив тем самым возможность людям немецкой национальности вернуться на историческую родину.
http://www.businesseuro.ru/imigracgerm.html

Yanychar
15-04-2011, 11:11
...
Или действительно причина была в возникшей необходимости прилива рабочей силы в страну?---.

Именно так и есть. Без всякого ехидства и подкола. Финляндия не первая в таком подходе.

mamai
15-04-2011, 11:14
Эх, неужели никто ответить не может? :(
Подожду, может знающие подтянутся....

В начале 90 годов началась перестройка,СССР распалось и распалась система.
Финляндия во времена СССР была тренеровочным полигоном для Советских спецслужб.Суоми имело общие границы с СССР и политически зависила от ,,мохнатого соседа,,
Койвисто не хотел раздражать ,,кремль,,т.к. время было не подходящее(ещё)
Немцы из СССР ,как и евреи,переезжали в страны,которые были ,,независимы,,от СССР.
Проблема была чисто политическая.

federajj
15-04-2011, 11:15
Я тоже слышала и читала эту версию. Но меня интересует:
- Почему он решил пригласить инкери на родину?
- Почему до него финские власти это не делали?

была такая "обс"а , что Карасёв из кгбЫ предложил забрать своих отседа, уж не знаю зачем оно ему было надо , а Коивисто ляпнул "добро пожаловать" , согласно этой "обс"е , на тот момент в Фи даже закона об эмиграции и "возвращенцах" не было , вроде как 88ой год это был :)

Wisper
15-04-2011, 11:16

[B

Федя, ход твоих мыслей для меня всегда остается загадочным. Олка говорила об официальном приеме Финляндией репатриантов!!!о чем я и написал в своем конкретном примере. :)

Olka
15-04-2011, 11:16

Оль , немцы возвращались домой уже после 54го года , как военнопленные или потомки и их никто не "приглашал" , а им "позволили" вернуться . улавливаешь?
послевоенной Фи наличие "лишних ртов" и уж тем более нежные отношения с восточным соседом , видимо , было не настолько нужно , как наличие рабочих рук в послевоенной Германии.

Федь, улавливаю конечно. Но вот смотри. Если бы Германия не хотела принять их, то и не приняла бы, так? А разве финнам не ныжны были рабочие руки? Они ведь были примерно в одинаковом положении с немцами после войны, разве что советские гарнизоны не стояли и стену не построили.
Я просто размышляю почему немцы стали почти сразу после войны принимать своих, а финны только спустя 40 лет? Боялись разозлить "большого соседа" или просто особо и не задумывались о судьбе ингерманландцев, а пригласили только когда действительно люди понадобились, украсив этот процесс идеей возвращения на историческую родину?

Это всё Янычар виноват! Я после его сообщения стала об этом всерьёз думать ))))

Olka
15-04-2011, 11:18
Именно так и есть. Без всякого ехидства и подкола. Финляндия не первая в таком подходе.

А почему вы так считаете, это как то подтверждается документально?
Неужели ингерманландцев и правда пригласили только поэтому и когда это было самой Финляндии нужно?
Просто я много размышляла о ваших словах и склоняюсь к тому что так оно и было :( пытаюсь найти другие причины, но пока не могу.

Wisper
15-04-2011, 11:19
официальное заявление М Койвисто было в апреле 1990 года

Olka
15-04-2011, 11:21
В начале 90 годов началась перестройка,СССР распалось и распалась система.
Финляндия во времена СССР была тренеровочным полигоном для Советских спецслужб.Суоми имело общие границы с СССР и политически зависила от ,,мохнатого соседа,,
Койвисто не хотел раздражать ,,кремль,,т.к. время было не подходящее(ещё)
Немцы из СССР ,как и евреи,переезжали в страны,которые были ,,независимы,,от СССР.
Проблема была чисто политическая.

Ну какая ж ГДР была независимая! Ещё какая зависимая. Да и Финляндия не одна была полигоном для спецслужб.
Вот и вы пропустили интересующий меня период в 40 лет.

federajj
15-04-2011, 11:22
Федь, улавливаю конечно. Но вот смотри. Если бы Германия не хотела принять их, то и не приняла бы, так? А разве финнам не ныжны были рабочие руки? Они ведь были примерно в одинаковом положении с немцами после войны, разве что советские гарнизоны не стояли и стену не построили.
Я просто размышляю почему немцы стали почти сразу после войны принимать своих, а финны только спустя 40 лет? Боялись разозлить "большого соседа" или просто особо и не задумывались о судьбе ингерманландцев, а пригласили только когда действительно люди понадобились, украсив этот процесс идеей возвращения на историческую родину?

Это всё Янычар виноват! Я после его сообщения стала об этом всерьёз думать ))))

ёпрст , кто из нас училка? :D
Немцы находились в состоянии войны с СССРом , они имели право даже затребовать своих взад , а финнов и инкери переселяли туда-сюда несчётное кол-во раз (кста, я так и не поняла зачем их таскали , по тем временам проще было расстрелять или голодом заморить , как украинцев)
Единственную 100дневную финны "победили" ,за что и поплатились , а уж дураками и неосторожными финнов назвать ну никак нельзя , вот и ... :)

Olka
15-04-2011, 11:22
была такая "обс"а , что Карасёв из кгбЫ предложил забрать своих отседа, уж не знаю зачем оно ему было надо , а Коивисто ляпнул "добро пожаловать" , согласно этой "обс"е , на тот момент в Фи даже закона об эмиграции и "возвращенцах" не было , вроде как 88ой год это был :)

Слышала об этом, думаешь просто Койвисто пришлось за свой "базар" отвечать? :)
Т.е. версия что Койвисто подтолкнули к этой идее?

federajj
15-04-2011, 11:24
официальное заявление М Койвисто было в апреле 1990 года

ну да, это вроде ж не секрет :)

ЗЫ. я редко пишу слова "неосторожно" ;) :)

mamai
15-04-2011, 11:24
После войны немцы не ,,принимали,, своих(насколько знаю)
Хрущёв договорился с Западом (за сколько ???не знаю)о возвращении пленных на Родину.
Детей и ,,временных,, жён в то время не отпускали(пока)
А потом (не помню,когда)разрешили переезжать этническим немцам.
Их было много в Казахстане,Поволжье ,на Кавказа.
Помню был в начале 80 на Кавказе,а там особники 2-х этажные немцы продовали за ,,даром,,Целые ,,немецкие ,,улицы и говорили на немецком бабульки.

Политика управляла в те годы ,а не экономика. :)

Wisper
15-04-2011, 11:26
я просто твой 88 год уточнил:)а так конечно всем известная дата:):)

Olka
15-04-2011, 11:27
ёпрст , кто из нас училка? :D
Немцы находились в состоянии войны с СССРом , они имели право даже затребовать своих взад , а финнов и инкери переселяли туда-сюда несчётное кол-во раз (кста, я так и не поняла зачем их таскали , по тем временам проще было расстрелять или голодом заморить , как украинцев)
Единственную 100дневную финны "победили" ,за что и поплатились , а уж дураками и неосторожными финнов назвать ну никак нельзя , вот и ... :)

Феденька, я тебе про Фому, а ты мне про Ерёму :)
Какие права у побеждённой страны, о чём ты говоришь дорогая?
Если ты забыла, то финны воевали против СССР не только в Зимнюю, но и в "войну-продолжение" по финской терминологии.
В переселениях инкери хорошо виден переменчивый характер Сталина: хочу - истреблю, как тех же чеченцев или украинцев, хочу "помилую" как инкери или немцев.
Про "победу" в Зимней ты меня тоже удивила, мягко говоря.

Olka
15-04-2011, 11:29
После войны немцы не ,,принимали,, своих(насколько знаю)
Хрущёв договорился с Западом (за сколько ???не знаю)о возвращении пленных на Родину.
Детей и ,,временных,, жён в то время не отпускали(пока)
А потом (не помню,когда)разрешили переезжать этническим немцам.
Их было много в Казахстане,Поволжье ,на Кавказа.
Помню был в начале 80 на Кавказе,а там особники 2-х этажные немцы продовали за ,,даром,,Целые ,,немецкие ,,улицы и говорили на немецком бабульки.

Политика управляла в те годы ,а не экономика. :)

Да, сразу после войны ещё нельзя было уехать немцам, процесс начался лет через 15.

Yanychar
15-04-2011, 11:30
А почему вы так считаете, это как то подтверждается документально?
Неужели ингерманландцев и правда пригласили только поэтому и когда это было самой Финляндии нужно?
Просто я много размышляла о ваших словах и склоняюсь к тому что так оно и было :( пытаюсь найти другие причины, но пока не могу.

Потому что других причн быть не может. Ну не будет страна сама себе на шею сажать хомут. Немцы же не тко немцев пригласили, но и турков. Hе из-за бескорыстных мотивов же.
Ингеры ведь не финны, а народность одной языковой группы, отделившаяся достаточно давно. С таким же успехом могли пригласить и мордву, и венгров :) Почему их не пригласили? Да просто их слишком много для маленькой Финл.

ПС. Документы привести не могу. Но в патетику о близких по духу не верю. :)
ПС. Почему украинцы и белорусы едут работать в Россию? Из-за духовной близости? :):):) Смешно. Почему Россия разрешает им ехать? Из-за той же близости?

Wisper
[QUOTE=mamai
Их было много,Поволжье

Политика управляла в те годы ,а не экономика. :)[/QUOTE]
У нас целые поселки были немецкие, их "слободами"называли, но эти немцы были еще Екатериненские, которые не одну сотню лет прожили в России. Умудрились сохранить и язык и культуру.

mamai
Ну какая ж ГДР была независимая! Ещё какая зависимая. Да и Финляндия не одна была полигоном для спецслужб.
Вот и вы пропустили интересующий меня период в 40 лет.

А кто вам сказал,что этнические немцы переезжали в ГДР????
Они же не ,,лохи,, были.
Надо было слушать в тот период голоса(Европы,Америки,Швеции,СЕву Новгородцего и др.)
И были бы в курсе всего(и музыки тоже):D

Полигон-значит их здесь было немеренно и они перемещались свободно.А финская полиция их охраняла,а не ловила. :D

ovicena
15-04-2011, 11:32
Финам в 90хгодах рабочие руки были не нужны.Развал Союза привел к кризису в финляндии. Много рабочих мест было потеряно в связи с тем,что заказов из Сов.Союза не стало.В это время, набравшие кредитов финны, кончали жизнь самоубийством,потеряв работу и не имея возможности оплачивать долги за купленные дома,машины.Это было ужасное время.Работы не было никакой.В то же время репаптриантам платили по приезду подъемные деньги,по-моему 15000 финских марок.Потом подъемные платить перестанут и заменят просто мебелью,необходимыми вещами на первое время.Думаю,это только мое мнение,германия,а она втихаря принимала и евреев,а не только немце, и Финляндия чувствовали вину за то,что они очень хорошо жили по сравнению с людьми из Союза и всегда хотели бы принять чать людей на свою территорию.но выехать из Союза было невозможно,да и выехавшие теряли возможность видеться с родными.Никто не ожидал,что потянутся на запад и нечестные люди,которые сядут полностью на социалку и будут считать,что ,если их пригласили,то им теперь и до старости помогать обязаны

federajj
15-04-2011, 11:34
У нас целые поселки были немецкие, их "слободами"называли, но эти немцы были еще Екатериненские, которые не одну сотню лет прожили в России. Умудрились сохранить и язык и культуру.

ну ты ещё поволжских вспомни :)
то ж таки две большие разницы ...

Wisper
15-04-2011, 11:36
читай внимательней, именно про них в цитате и написано:), большой разницы не вижу ни разу:)тем более двух:)

Olka
15-04-2011, 11:37
Потому что других причн быть не может. Ну не будет страна сама себе на шею сажать хомут. Немцы же не тко немцев пригласили, но и турков. Hе из-за бескорыстных мотивов же.
Ингеры ведь не финны, а народность одной языковой группы, отделившаяся достаточно давно. С таким же успехом могли пригласить и мордву, и венгров :) Почему их не пригласили? Да просто их слишком много для маленькой Финл.

Спасибо за ответ. Звучит вполне реалистично.

Olka
15-04-2011, 11:39
А кто вам сказал,что этнические немцы переезжали в ГДР????
Они же не ,,лохи,, были.

Мамай, научитесь читать предыдущие сообщения, прежде чем увлекаться вопросительными знаками.
Я как раз и писала ниже, что немцы переезжали в обе Германии.

Olka
15-04-2011, 11:41
читай внимательней, именно про них в цитате и написано:), большой разницы не вижу ни разу:)тем более двух:)

Разницы в смысле возвращения на родину действительно не было.

Yanychar
15-04-2011, 11:41
Да, сразу после войны ещё нельзя было уехать немцам, процесс начался лет через 15.

А вы с Федей правда говорите о чем знаете?

Первый же гугль серч дает:
1) Возвращение немецких военнопленных 1955 г.

хттп://метенков.народ.ру/галлеры/Берлин/имаге/Берлин09.йпг

2) В.Б. КОНАСОВ ПРЕЕМНИКИ СТАЛИНА И ПРОБЛЕМА НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ

1998г. В.Б. КОНАСОВ ПРЕЕМНИКИ СТАЛИНА И ПРОБЛЕМА НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ

5 мая 1950 г. газеты "Правда" и "Известия" опубликовали сообщение ТАСС о том, что Советский Союз полностью завершил репатриацию немецких военнопленных. На территории СССР, по утверждению средств массовой информации, остались лишь военные преступники общим числом 13 546 человек.

Ну а СССР уже разрешило ехать немцам в 80х годах, во второй половине. Тко евреев выпускали до. И тоже по экономическим причинам. Договорились с американами за отмену очередного эмбарго. Документы даст гугль,
а в художественной форме об этом писал Довлатов. :)

avanta
15-04-2011, 11:43
Слышала такую версию по поводу приглашения инкери:
Финляндия собиралась вступать в EU, а одним из обязательств/условий членства там является приём беженцев/переселенцев и др. эмигрантов. Ф-ия - страна, долгое время бывшая монокультурной, не хотела рисковать и брать совсем уж "иностранных" иностранцев, ингерманландцев они считали ближе себе по языку, по крайней мере...Поэтому и пригласили их, пытаясь в какой-то мере "разбавить" maahanmuuttajien määrä "cвоими".

Yanychar
15-04-2011, 11:44

Казахстанские - это и есть поволжские, они же и екатерининские. :)

Olka
15-04-2011, 11:45

Первый же гугль серч дает:
1) Возвращение немецких военнопленных 1955 г.

Ну а СССР уже разрешило ехать немцам в 80х годах, во второй половине. Тко евреев выпускали до. И тоже по экономическим причинам. Договорились с американами за отмену очередного эмбарго. Документы даст гугль,
а в художественной форме об этом писал Довлатов. :)

Гугл конечно надёжный источник, но жизнь показывает нечто другое :)
Непосредственно с военнопленными может и разобрались окончательно уже в 50-х, но в том же Казахстане остались тысячи этнических немцев, в том числе дети и жёны тех же военнопленных, волжские немцы и т.д. Вот они и стали возвращаться уже с 60-х.

mamai
15-04-2011, 11:46
Спасибо за ответ. Звучит вполне реалистично.

Тот,который вы хотели услышать.
Янычар ведь ,,гастAрбайтер,, и ему хочется,чтобы ответ звучал так.
Этнические финны хотят видеть другой ответ,жёны финов-другой(любовь конечно)
Но в те годы(начало перестройки )и до неё,решала политика.
Они (секретари )делили мир,людей.Как и во времена Наполеона.

То,что финны(государственные,чиновники)относятся к инкери лучше,можете не сомневаться.Как и немцы ,к тем лучше,кто говорил на немецком.
У них(финов,немцев),,дух национализма высок.,,

federajj
15-04-2011, 11:47

я и читаю , но сравниваю с инкери :)

Olka
15-04-2011, 11:47

Не только. Впрочем у нас сейчас речь об инкери, не отвлекайтесь.

Аванта! А про эту версию я и забыла, а ведь тоже слышала.

federajj
15-04-2011, 11:50

:)

я уже давала линк по вопросам репатриции немцев и закон там от 1954го года.
то , что говорил советский союз , тут совсем не при чём.

Olka
15-04-2011, 11:52
Янычар ведь ,,гастербайтер,, и ему хочется,чтобы ответ звучал так.

То,что финны(государственные,чиновники)относятся к инкери лучше,можете не сомневаться.Как и немцы ,к тем лучше,кто говорил на немецком.

Вместо того чтобы решать что я хотела услышать, сообщите мне свой ответ. А то кроме полигонов и развала СССР от вас ничего внятного пока не прозвучало.
К вашему сведению, я и затеяла этот разговор чтобы разобраться, идеями самовнушения не страдаю и не считаю инкери "не финнами".
Финские чиновники относятся к инкери лучше чем к кому? Вы не могли бы несколько понятнее формулировать?

Yanychar
15-04-2011, 11:57

Ну-ну...
Решала все и всегда экономика и прагматика.
Но конечно можно верить в лучшие человеческие черты типа "возлюби ближнего своего" и т.д. В жизни это не работает, как правило.

ПС. До переезда сюда об инкере вообще не знал. Сейчас знаю и абсолютно равнодушен к ним (к немцам нет). А неравнодушен в отрицательном плане к идиотам, которые пытаются ставить себя выше других по национальным признакам.

mamai
Вместо того чтобы решать что я хотела услышать, сообщите мне свой ответ. А то кроме полигонов и развала СССР от вас ничего внятного пока не прозвучало.
К вашему сведению, я и затеяла этот разговор чтобы разобраться, идеями самовнушения не страдаю и не считаю инкери "не финнами".
Финские чиновники относятся к инкери лучше чем к кому? Вы не могли бы несколько понятнее формулировать?

Политика безусловно(такой термин люди употребляют).Ну и (как один юзер отписал)расчёт конечно.Рабсила,сви ближе,язык знают,песни спявают,мямми кушают и чистоплотны(сауны тоже любят)менталитет близок(соседи всё ж)

ovicena

пожалуйста, Gastarbeiter читается гастарбайтер это слово немецкое и а читается как а

mamai
15-04-2011, 12:00
Ну-ну...
Решала все и всегда экономика и прагматика.
Но конечно можно верить в лучшие человеческие черты типа "возлюби ближнего своего" и т.д. В жизни это не работает, как правило.

ПС. До переезда сюда об инкере вообще не знал. Сейчас знаю и абсолютно равнодушен к ним (к немцам нет). А неравнодушен в отрицательном плане к идиотам, которые пытаются ставить себя выше других по национальным признакам.

Политика-это не религия.
Ты не спутал немного?? :D

Yanychar
15-04-2011, 12:01
Гугл конечно надёжный источник, но жизнь показывает нечто другое :)
Непосредственно с военнопленными может и разобрались окончательно уже в 50-х, но в том же Казахстане остались тысячи этнических немцев, в том числе дети и жёны тех же военнопленных, волжские немцы и т.д. Вот они и стали возвращаться уже с 60-х.

Так вы и говорили про военнопленных вроде...
А про етнических немцев... Они стали возвращаться с середины 80х.
Те, про которых ты пишешь "...уже с 60-х" - это или остатки военнопленных, или кто просто сбегали и их принимали немцы. Но сбегали любые национальности. :)
При СССР выпустили тко евреев. И то договор отдельный со штатами был. это 70е года вроде.

ПС. Но не буду биться об заклад. Я лично ни разу не слышал, не читал, не видел о том, что стали выпускать немцев в 60-х. Хотя очень много общался и общаюсь с етническими немцами, переехавшими в Gерманию в том числе.

federajj
15-04-2011, 12:02

поволжские-причерноморские и екатериненские , ещё можно считать за "одну" единицу , Казахстанские - из другой песни , их к первой советской переписи уже было много тысяч , а потом полнились департироваными из Украины, Закавказья, России , эдакий Биробиджанчик .
У меня одноклассник - Шварц , как раз из тамошних , мы много на эту тему разговаривали :)
первые немцы ещё при Рюриках на Руси появились .

но это к делу не относится :)

ovicena
15-04-2011, 12:04
То,что финны(государственные,чиновники)отн осятся к инкери лучше,можете не сомневаться.Как и немцы ,к тем лучше,кто говорил на немецком.??????
Я вообще никогда не видела ,чтобы это было так.Никаких пометок на бумагах об инкери не делается,никаких разговоров об инкери среди финнов я за все годы проживания не слышала,кроме как раздражения,что они не удосужились выучить язык и то,что они свалились на голову социалки

avanta
15-04-2011, 12:04
Политика-это не религия.
Ты не спутал немного?? :D
спорное утверждение...
в современном мире (да и не только) - это очень крепкая спайка.

*не путать с верой!

Yanychar
15-04-2011, 12:05
Не только. Впрочем у нас сейчас речь об инкери, не отвлекайтесь.

Аванта! А про эту версию я и забыла, а ведь тоже слышала.

Про инкери не интересно. Про них все ясно. Мало народу, короткая история, нет событий. Вон, даже реё из вики бсе данные берет. :)

Wisper
15-04-2011, 12:06
я и читаю , но сравниваю с инкери :)

вот здесь да, таки две большие разницы инкери и немцы:)

как уже писал Яныч в случае с немцами во первых репатриация пленных, а во вторых в 80хгодах начался массовый отъезд этнических немцев, для которых российские земли ни когда не были исторической родиной, просто Екатеринав свое время кинула соотечественникам клич "земля на халяву" вот они и ринулись, но исторической родиной для них так и осталась Германия:)даже спустя почти 300лет.

У инкеров у них есть своя историческая родина- Ленинградская область(примерно), им также не повезло как русским, украинцам, чеченам и др. нациям нашей многострадальной родины, что они попали под жернова революции и оказались в СССР.

Olka
15-04-2011, 12:06
Политика безусловно(такой термин люди употребляют).Ну и (как один юзер отписал)расчёт конечно.Рабсила,сви ближе,язык знают,песни спявают,мямми кушают и чистоплотны(сауны тоже любят)менталитет близок(соседи всё ж)

Что конкретно вы подразумеваете во фразе про политику, особенно касаясь периода до конца 1980-х?
Остальные причины озвучили уже и Янычар и Аванта.

Olka
15-04-2011, 12:08
ПС. Но не буду биться об заклад. Я лично ни разу не слышал, не читал, не видел о том, что стали выпускать немцев в 60-х. Хотя очень много общался и общаюсь с етническими немцами, переехавшими в Gерманию в том числе.

А я лично слышала и видела их письма :) Я уже писала ниже, что у моей мамы было много друзей и однокашников немцев, да и жила она среди них.
В 80-е годы уже просто пошла большая волна и переезжать стало несколько проще, засчёт массовости это и стало заметно.

Yanychar
15-04-2011, 12:09
я уже давала линк по вопросам репатриции немцев и закон там от 1954го года.
то , что говорил советский союз , тут совсем не при чём.

Ммммм.... Как не при чем??? Не достаточно впустить, еще должны и выпустить. Соответственно когда говорим о тех временах, о том, когда немцы поехали, то 2е очень важно.

НО! Оля правильно сказала, здесь об ингерах. Не интересно мне. Пойду арбаитен.

Olka
15-04-2011, 12:10
Про инкери не интересно. Про них все ясно.

Тогда я вас не удерживаю в этой теме.

mamai
15-04-2011, 12:12
спорное утверждение...
в современном мире (да и не только) - это очень крепкая спайка.

*не путать с верой!

Телевизор тож изменяет сознание человека,особенно детей.
Я не ,,политолог,,мало знаю о политике.
Но употребляю это слово в таком контексте:

Поли́тика (греч. Πολιτική — „искусство управления“ государством, сообществом, межгосударственными отношениями — сфера деятельности, связанная с отношениями между социальными группами, сутью которой является определение форм, задач, содержания деятельности государства[

Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину)
одна из форм общественного сознания; совокупность духовных представлений, основывающихся на вере в сверхъестественные силы и существа (богов, духов), которые являются предметом поклонения[2].
организованное поклонение высшим силам. Религия не только представляет собою веру в существование высших сил, но устанавливает особые отношения к этим силам: она есть, следовательно, известная деятельность воли, направленная к этим силам.

Ве́ра — признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Слово «вера» также употребляется в смысле «религия», «религиозное учение» — например, христианская вера, мусульманская вера и др.

Yanychar
15-04-2011, 12:18
поволжские-причерноморские и екатериненские , ещё можно считать за "одну" единицу , Казахстанские - из другой песни , их к первой советской переписи уже было много тысяч , а потом полнились департироваными из Украины, Закавказья, России , эдакий Биробиджанчик .
У меня одноклассник - Шварц , как раз из тамошних , мы много на эту тему разговаривали :)
первые немцы ещё при Рюриках на Руси появились .

но это к делу не относится :)

Федь, не передергивай.
Казахстанские - это В ОСНОВНОМ поволжские, которых депортировали в Казахстан перед и во время войны! Ликвидировали республику поволжских немцев, а их куда дели? Депортировали. Куда? В Казахстан.
Нет, ну конечно и остальных собрали по Руси, но основная колония немцев жила в Поволжье. Оттуда в Казахстан и попали.

ПС. Я тко во вторник вернулся из ... от "новонемцев" :) А уж таких "Шварцев" в друзьях... что грязи.

Yanychar
15-04-2011, 12:23
Политика-это не религия.
Ты не спутал немного?? :Д

Как нет?
Верю во Христа, в Яхве, в Аллаха, в капитализм, в коммунизм...
Что это, политика или религия? Один хрен. :)

Yanychar
15-04-2011, 12:25
Тогда я вас не удерживаю в этой теме.

Че за хрень написали???
Так и не могли бы удержать.

federajj
15-04-2011, 12:29
Федь, не передергивай.
Казахстанские - это В ОСНОВНОМ поволжские, которых депортировали в Казахстан перед и во время войны! Ликвидировали республику поволжских немцев, а их куда дели? Депортировали. Куда? В Казахстан.
Нет, ну конечно и остальных собрали по Руси, но основная колония немцев жила в Поволжье. Оттуда в Казахстан и попали.

ПС. Я тко во вторник вернулся из ... от "новонемцев" :) А уж таких "Шварцев" в друзьях... что грязи.

я уже запуталась о ком тут , но так до сих пор и не поняла зачем Фи столько "финнов" понадобилось ?
единственно , что Коивисто "ляпнул" или из-за ЕУ пришлось , но какое Фи было дело до ЕУ в 88ом или 90ом , я не знаю :)

вобщем - всем хорошей тяпницы :)

Olka
15-04-2011, 12:30
Че за хрень написали???
Так и не могли бы удержать.

Хрень это ваш уровень.
Теперь из-за ваших мусорных постов люди не смогут и мой вопрос найти.

Ollikainen
15-04-2011, 13:06
Первые инкери появились в Финляндии в 20-х,потом несколько тысяч осталось после войны ...Финны приняли бы и раньше -но кто бы им дал??

Ollikainen
15-04-2011, 13:09
вот здесь да, таки две большие разницы инкери и немцы:)

как уже писал Яныч в случае с немцами во первых репатриация пленных, а во вторых в 80хгодах начался массовый отъезд этнических немцев, для которых российские земли ни когда не были исторической родиной, просто Екатеринав свое время кинула соотечественникам клич "земля на халяву" вот они и ринулись, но исторической родиной для них так и осталась Германия:)даже спустя почти 300лет.

У инкеров у них есть своя историческая родина- Ленинградская область(примерно), им также не повезло как русским, украинцам, чеченам и др. нациям нашей многострадальной родины, что они попали под жернова революции и оказались в СССР.
Не знал,что финская область Саво находится в Лен.обл.....Финский приход Еюряпяя "присоединился" к Лен.обл в 1939-м...

Ollikainen
15-04-2011, 13:11
То,что финны(государственные,чиновники)отн осятся к инкери лучше,можете не сомневаться.Как и немцы ,к тем лучше,кто говорил на немецком.??????
Я вообще никогда не видела ,чтобы это было так.Никаких пометок на бумагах об инкери не делается,никаких разговоров об инкери среди финнов я за все годы проживания не слышала,кроме как раздражения,что они не удосужились выучить язык и то,что они свалились на голову социалки
Финны очень толерантны и вежливы с чужаками....с инкери не нужно быть толерантными -они свои...

Olka
15-04-2011, 13:27
Первые инкери появились в Финляндии в 20-х,потом несколько тысяч осталось после войны ...Финны приняли бы и раньше -но кто бы им дал??

Меня интересует период до 1980-х, почему до этого времени инкери не приглашали в страну? Вы где то встречали документы, о том что Финляндия хотела пригласить, но СССР отказывал? Или откуда у вас сведения что финны хотели принять инкери раньше? Спасибо.

Olka
15-04-2011, 13:28
Не знал,что финская область Саво находится в Лен.обл.....Финский приход Еюряпяя "присоединился" к Лен.обл в 1939-м...

А при чём тут Саво?

Haha
15-04-2011, 13:28

Я за греков скажу, можно? :)
В начале 60-х стали "выпускать" понтийских греков, соответственно - в Грецию. Многие уехали. Но потом в Греции случились "черные полковники" - и лавочку прикрыли. Снова открыли уже только в 1992. И вот про 92-й мне как раз говорили, что это было уже какое-то общеевропейское "перемещение всех на исторические родины"...
*Кстати, тогда же в начале 60-х наоборот - в СССР вернулось много казаков-"староверов", которые или еще при Екатерине уехали, или вместе с Врангелем...

Olka
15-04-2011, 13:31
Хаха, а что ты думаешь по моему вопросу об инкери?

Ollikainen
15-04-2011, 13:32
А при чём тут Саво?
Невнимательно читаете -ингерманландские финны делились на 2 субэтнические группы -евремейсы и савакоты.Я написал откуда они - с Россией и Лен.обл. ничего общего....жили в России на 100 лет больше,чем поволжские немцы..

Olka
15-04-2011, 13:35
Невнимательно читаете -ингерманландские финны делились на 2 субэтнические группы -евремейсы и савакоты.Я написал откуда они - с Россией и Лен.обл. ничего общего....жили в России на 100 лет больше,чем поволжские немцы..

Я не видела таких слов от вас на этой странице темы, или это было в начале?
Ответьте пожалуйста на вопрос ниже.

IrinaKo
15-04-2011, 13:39
Меня интересует период до 1980-х, почему до этого времени инкери не приглашали в страну? Вы где то встречали документы, о том что Финляндия хотела пригласить, но СССР отказывал? Или откуда у вас сведения что финны хотели принять инкери раньше? Спасибо.

Девушка - :) железный зановес у нас был :) в соц. страны то уехать было практически не возможно, а уж в кап. страны только узником совести :)

Одиссей
15-04-2011, 13:43
Слышала такую версию по поводу приглашения инкери:
Финляндия собиралась вступать в EU, а одним из обязательств/условий членства там является приём беженцев/переселенцев и др. эмигрантов. Ф-ия - страна, долгое время бывшая монокультурной, не хотела рисковать и брать совсем уж "иностранных" иностранцев, ингерманландцев они считали ближе себе по языку, по крайней мере...Поэтому и пригласили их, пытаясь в какой-то мере "разбавить" maahanmuuttajien määrä "cвоими".
Вот почему-то иногда кажется, что не рассчитал тогда Койвисто.
Лучше бы поволжских немцев "пригласил".

IrinaKo
15-04-2011, 13:43
А я лично слышала и видела их письма :) Я уже писала ниже, что у моей мамы было много друзей и однокашников немцев, да и жила она среди них.
В 80-е годы уже просто пошла большая волна и переезжать стало несколько проще, засчёт массовости это и стало заметно.

Девушка :) уезжать стало просто возможно :) в 50.х отправляли в лагеря всех родсвеников дисидента живших с ним одним "хозяйсвом" :)

Haha
15-04-2011, 13:46
Хаха, а что ты думаешь по моему вопросу об инкери?

Почему их раньше не звали?
Потому что не хотели "ссориться" с СССР...
*но ты же понимаешь, я про инкери тоже не знала...
**И не надо кидать в меня помидорами! У меня на них аллергия...
*я ж говорю - греки уезжали... Сама удивилась. Но подруга была как раз из таких, которые в 62-м не успели уехать. Так она с матерью к переехавшей в Грецию родне (все уехали , кроме них, представляешь???) только в 1979 году смогли поехать туристами. Сейчас не знаю, где они... Надо попробовать поискать ее, что ли. Вдруг в Греции???
*** во! В Одиссеевой ссылке прочитала, что Аванта пишет - вот очень так же думаю! Ну что это был какой-то общеевропейский процесс... Про это дааааавно мне что-то финны здесь говорили, рассказывая про то, кто такие инкери... Но тогда я как-то не поняла важности информации. И как влетело - так и вылетело... А сейчас тех финнов уже как-то неудобно расспрашивать...

Olka
15-04-2011, 13:46
Девушка - :) железный зановес у нас был :) в соц. страны то уехать было практически не возможно, а уж в кап. страны только узником совести :)

Бабушка, если нечего сказать по теме - гуляйте мимо, вместе с занавесом.

Olka
15-04-2011, 13:48
Почему их раньше не звали?
Потому что не хотели "ссориться" с СССР...

А в конце 80-х захотели ссориться? :) Или при Горбачёве осмелели? )))
Наверное тут целый комплекс причин всё-таки, может кто-то и докопается до них всех.

Ollikainen
15-04-2011, 13:49
СССР в 40-х под оружейным дулом затребовал ингерманландцев,как советских граждан, назад.Финляндия выдавала прячущихся аж до конца 50-х.Кто бы осмелился завести об этом разговор??
Кекконен передавал в СССР государственные награды,выжившим ингерманландцам,воевавшим в финской армии.Думаете,если была бы возможность забрать этих ветеранов до 80-х ,это не было бы сделано??
В конце 80-х в СССР нацался национальный подьём ингерманландских финнов.Велись серьёзные разговоры о государственности и отделении от России.Начавшаяся репатриация помогла этого недопустить,избежав при этом каких-либо репрессивных мер..

Haha
15-04-2011, 13:52
.Велись серьёзные разговоры о государственности и отделении от России..

Кем велись? и где...?
*то вы пишете, что к 80-м уже истребили и язык и культуру. то переговоры об отделении...

Olka
15-04-2011, 13:55
Кем велись? и где...?
*то вы пишете, что к 80-м уже истребили и язык и культуру. то переговоры об отделении...

Мне тоже интересно. Ещё хотелось бы узнать пытались ли финны хотя бы вести переговоры о возвращении инкери при том же Кекконене? А то фразы "неужели вы думаете..." для меня как то не имеют большого авторитета. Мало ли что я думаю.

Ollikainen
15-04-2011, 14:02
Кем велись? и где...?
Образованный в 80-х Ингерманландский союз(Инкеринлиитто) вёл переговоры о предоставлении автономии с на уровне Верховного Совета.Я присутствовал на одном из совещаний :)
В 80-х ещё были живы и относительно здоровы люди помнящие автономию 20-30-ых..

klo
15-04-2011, 14:07
Оставили бы уж инкери в покое. Тем более, если у некоторых аллергия на них.)
Не весело как-то. К инкери имею некоторое отношение), а ещё когда-то выслушала их нелёгкие истории по работе. Не приведи Боже такого никому...

Ollikainen
15-04-2011, 14:07
Мне тоже интересно. Ещё хотелось бы узнать пытались ли финны хотя бы вести переговоры о возвращении инкери при том же Кекконене? А то фразы "неужели вы думаете..." для меня как то не имеют большого авторитета. Мало ли что я думаю.
Вы на самом деле считаете,что вернув "советских граждан" финны сразу же осмелились бы требовать их назад??Кекконен,прийдя к власти,остановил выдачу остатков прячущихся в Финляндии ингерманландцев и у них появилась возможность получить паспорта и финское гражданство ..

Haha
15-04-2011, 14:09
Образованный в 80-х Ингерманландский союз(Инкеринлиитто) вёл переговоры о предоставлении автономии с на уровне Верховного Совета.Я присутствовал на одном из совещаний :)
В 80-х ещё были живы и относительно здоровы люди помнящие автономию 20-30-ых..
Слушайте, я в общем-то глубоко уважаю ваши национальные чувства, но вы как-то думайте, когда пишете...
Когда это было? В начале 80=х? Как общественная организация может вести с государством (с каким, кстати, Верховным Советом? Ленобласти, что ли?) переговоры об автономии? Охотно верю, что были собрания и пламенные речи...
Кто помнил автономию 20-30-х, тем в 1980 было минимум ... 65. Мне очень жаль, но они-то в наименьшей степени успели воспользоваться приглашением Койвисто. зато что я вижу из этого форума? - "Мне 30 лет, только что узнал, что прабабушка жила в пригороде Питера, подал документы на переезд как финн, дадут ли мне тут квартиру в приличном районе и куда обращаться, чтобы самому за нее не платить?"

Olka
15-04-2011, 14:10
Вы на самом деле считаете,что вернув "советских граждан" финны сразу же осмелились бы требовать их назад??Кекконен,прийдя к власти,остановил выдачу остатков прячущихся в Финляндии ингерманландцев и у них появилась возможность получить паспорта и финское гражданство ..

Ещё раз, я не о своих домыслах, а об исторических фактах.
Что значит "сразу"? 30 лет для вас сразу?
Кекконен молодец, что хоть что-то сделал.
А как вы объясняете что Койвисто решился на "сразу" спустя 40 лет?

Yanychar
15-04-2011, 14:12
Хрень это ваш уровень.
Теперь из-за ваших мусорных постов люди не смогут и мой вопрос найти.

Реё и ко вам ответят, ща подтянутся. Это ВАШ уровень.

Haha
15-04-2011, 14:13
Не весело как-то. К инкери имею некоторое отношение), а ещё когда-то выслушала их нелёгкие истории по работе. Не приведи Боже такого никому...

К инкери отношения не имею. Историй тоже выслушала много. Некоторые из них стараюсь не вспоминать, потому что это страшно.
Именно поэтому выработалась четкая аллергия на тех, кто поднимая на щит страдания дедов и прадедов, с пеной у рта доказывает свое право на адаптационное пособие как "тоже пострадавший".

Olka
15-04-2011, 14:14
Реё и ко вам ответят, ща подтянутся. Это ВАШ уровень.

Спасибо что так переживаете, мне главное до вашего уровня не опуститься :)

Yanychar
15-04-2011, 14:14
Я за греков скажу, можно? :)
В начале 60-х стали "выпускать" понтийских греков, соответственно - в Грецию. Многие уехали. Но потом в Греции случились "черные полковники" - и лавочку прикрыли. Снова открыли уже только в 1992. И вот про 92-й мне как раз говорили, что это было уже какое-то общеевропейское "перемещение всех на исторические родины"...
*Кстати, тогда же в начале 60-х наоборот - в СССР вернулось много казаков-"староверов", которые или еще при Екатерине уехали, или вместе с Врангелем...

Хммм... Про греков не знаю...

Yanychar
15-04-2011, 14:20
Спасибо что так переживаете, мне главное до вашего уровня не опуститься :)

"Для того, чтобы что-то ненужное продать, надо сначала что-то ненужное купить!"
Как вижу вам реё отвечает. Уровень виден.

ПС. Не напрягает, что засорили своими постами тему про местного священника?

klo
15-04-2011, 14:21
К инкери отношения не имею. Историй тоже выслушала много. Некоторые из них стараюсь не вспоминать, потому что это страшно.
Именно поэтому выработалась четкая аллергия на тех, кто поднимая на щит страдания дедов и прадедов, с пеной у рта доказывает свое право на адаптационное пособие как "тоже пострадавший".

Я таких не встречала. Пособие для потомков ничем не отличается, например, от пособия для жён финских граждан.
Отношение к пострадавшим дедушкам, бабушкам немного иное у соц. служб.
Тема на Форуме вечная.:))

Ollikainen
15-04-2011, 14:21
Ещё раз, я не о своих домыслах, а об исторических фактах.
Что значит "сразу"? 30 лет для вас сразу?
Кекконен молодец, что хоть что-то сделал.
А как вы объясняете что Койвисто решился на "сразу" спустя 40 лет?
Я ж написал -Койвисто это "подсказали"...Чекистам удалось свести на нет национально-освободительную волну ингерманландский финнов,избежав репрессий + получить в соседней стране иноязычное меньшинство ,которое можно было бы использовать в своих целях.
На самом деле репатриация доделала с инкери то,что недоделал Сталин..

Ollikainen
15-04-2011, 14:24
....А переехав резко становится русским и начинает голосить,какие финны плохие и как они тут притесняют русских...
....Мне такие люди так же противны...

Haha
15-04-2011, 14:28
Я таких не встречала. Пособие для потомков ничем не отличается, например, от пособия для жён финских граждан.
Так я не встречаю, я тут читаю...
Если я буду еще и про "жен" высказываться........ (обращаю внимание на кавычки!!!!)

Отношение к пострадавшим дедушкам, бабушкам немного иное у соц. служб.)

Я в общем-то не про к ним отношение...

Haha
15-04-2011, 14:30
...Чекистам удалось свести на нет национально-освободительную волну ингерманландский финнов,избежав репрессий + получить в соседней стране иноязычное меньшинство ,которое можно было бы использовать в своих целях.

По-моему, это мания величия... Не?
На самом деле репатриация доделала с инкери то,что недоделал Сталин..
Ну вот... "опять не угодили"...

klo
15-04-2011, 14:39
[QUOTE=Haha]Так я не встречаю, я тут читаю...
Если я буду еще и про "жен" высказываться........ (обращаю внимание на кавычки!!!!)
:)............

Это Вы к Ollikainenu неравнодушны.:) Он тут, как "последний герой").
А больше вроде никто и ничего...))
Или я что пропустила...

Olka
15-04-2011, 14:44

А такие тоже есть? Ссылочкой не поделитесь? :)

Olka
15-04-2011, 14:46

Вот не читала бы форум и никогда бы не узнала о "национально-освободительной волне инкери" :) А тут тебе бац и секретная информация :)

Ollikainen
15-04-2011, 14:46

Ну вот... "опять не угодили"...
Ваше мнение оставьте при себе.Риторика наших "горлопанов" при достаточной поддержке могла бы вызвать серьёзные волнения -в некоторых деревнях,не смотря на репрессии количество ингерманландцев переваливало за 50%.Было удобно "слить" опасный элемент в соседнюю страну..
Кто не угодил??Вы??

Ollikainen
15-04-2011, 14:49
Вот не читала бы форум и никогда бы не узнала о "национально-освободительной волне инкери" :) А тут тебе бац и секретная информация :)
Если вы не из Лен.обл -то могли этого не знать.Я достаточно удовлетворил ваше любопытство??

Haha
15-04-2011, 14:50
... вызвать серьёзные волнения -в некоторых деревнях,...

Без комментариев.

Кто не угодил??Вы??
При чем тут я? Судя по вашим сообщениям, финны ... Тем, что пригласили инкери "к себе" : "репатриация доделала с инкери то,что недоделал Сталин"....

klo
15-04-2011, 14:52
А такие тоже есть? Ссылочкой не поделитесь? :)

А я к жёнам "отношения не имею":)).
Адоптационное пособие я имела в виду, про которое Хаха говорила. От зарплаты мужа зависит, да.:( Если муж безработный, то и совсем одинаковые.))

Olka
15-04-2011, 14:53
Если вы не из Лен.обл -то могли этого не знать.Я достаточно удовлетворил ваше любопытство??

Да, я привыкла что вы употребляете не совсем верные или преувеличенные эпитеты. Но всё равно спасибо.

Ollikainen
15-04-2011, 15:04
1.Без комментариев.

2.При чем тут я? Судя по вашим сообщениям, финны ... Тем, что пригласили инкери "к себе" : "репатриация доделала с инкери то,что недоделал Сталин"....
Праильно,какое дело масквичке Хахе до деревни в Лен обл :)
Правильнее было бы помогать инкери дома.Но,сейчас это уже история....

Lumikello
15-04-2011, 15:35
Я лично таких не встречала, а выступления таких на форуме воспринимаю, как провокацию.

ovicena
15-04-2011, 18:34
Я вот от Вас такое слышу, что русских "виноватят". Власть - да, "виноватят", а русских - дайте ссылку.
А про холокосты если перестанут напоминать - они могут повториться.
Холокосты не повторятся и это не зависит только от того .что постоянно об этом говорят.Еврейские погромы были всегда.всю историю евреев. Потому что эта нация старается накапливать капитал,и занимались дачей денег в долг. В должниках были все и короли тоже.Должники и мстят,потому что не производя ничего делали деньги на деньгах.Если они будут работать как все.приносить пользу стране.где проживают и попытаются ассимилироваться,никто не будет на них покушаться

leijona3
15-04-2011, 18:36
А в конце 80-х захотели ссориться? :) Или при Горбачёве осмелели? )))
Наверное тут целый комплекс причин всё-таки, может кто-то и докопается до них всех.
Политическая обстановка изменилась,подумали ,что и до СССР добралась демократия ...

leijona3
15-04-2011, 18:42
С той разницей ,что у работающего жене пособие не платится.

klo
15-04-2011, 18:46
Я вот вам не жаловалась.А евреи при том,что они тоже без конца про свои Холокосты пишут.В Германии уже давно новые поколения выросли, а их все виноватят. я не собираюсь жить и выслушивать от инкери какие русские плохие,русские такие жертвы, две трети сидело по концлагерям.Вышли и не жалуются

Т.е. мы уже про евреев?:)) Инкери на второй план ушли?
А я вот живу и выслушиваю периодически, какая я плохая или хорошая уже мноого лет:) от самолучшего инкери:))

Псы. И охота Вам про всё это, да с таким задором?))

Pauli
15-04-2011, 18:54
... вы будете рассказывать о страданиях предков. Русские молчат о своих страданиях. вывод-наверное.более мужественные люди или у нас не принято плакаться
Не так,девушка.Вот спрашивают финна:
Юсси,как дела(типа mitä kuuluu)?
Юсси: Киитос,hyvää куулуу(типа хорошо).А сам весь больной,и жена ушла,и скоро с работы пнут.Но всё хорошо!!!
А вот вопрос русскому:
Петя,как дела?
А Петя: "слава Богу,х...во".

klo
15-04-2011, 18:55
С той разницей ,что у работающего жене пособие не платится.

Да, от зарплаты мужа зависит.

BONTON
15-04-2011, 19:09
Не так,девушка.Вот спрашивают финна:
Юсси,как дела(типа mitä kuuluu)?
Юсси: Киитос,hyvää куулуу(типа хорошо).А сам весь больной,и жена ушла,и скоро с работы пнут.Но всё хорошо!!!
А вот вопрос русскому:
Петя,как дела?
А Петя: "слава Богу,х...во".

Русский с финном в этом вопросе солидарен.На вопрос "Как дела?"почти всегда получишь ответ на букву "х":)

Agata
15-04-2011, 19:21
[QUOTE=Olka

[/QUOTE]

За всех ингерманландцев не скажу, но мою маму в 62-63 году КГБ не выпустил в Финляндию. Можно предположить, что это был не единичный случай.

BONTON
15-04-2011, 19:29
[QUOTE]

За всех ингерманландцев не скажу, но мою маму в 62-63 году КГБ не выпустил в Финляндию. Можно предположить, что это был не единичный случай.

Конечно же,если это секрет,можете не отвечать.Но всё-таки,были ли основания?

Agata
15-04-2011, 19:33

Были. Запись финка в паспорте и нахождение на территории Финляндии в возрасте 5-8 лет во время войны.

klo
15-04-2011, 19:36
[QUOTE]

А моего свёкра, в Ленинград впустили /после ссылки в Якутию в 1942 году/ толко в 1956 году.) Финляндия в то время было то же самое, что полёт на Марс.)

klo
15-04-2011, 19:48

Ну..., если интересно:http://www.memorial.krsk.ru/public/90/1990_4.htm

Очередник
15-04-2011, 20:11
Я ж написал -Койвисто это "подсказали"...Чекистам удалось свести на нет национально-освободительную волну ингерманландский финнов,избежав репрессий + получить в соседней стране иноязычное меньшинство ,которое можно было бы использовать в своих целях.
Действительно, мания величия как было уже сказано.
Ollikainen, приведи нам яркие примеры национально-освободительной волны ингерманландских финнов в конце 1980-х гг.(акты, действия, даты и проч.), которой так испугались аналитики от КГБ что решили зазомбировать Койвисто.
В конце 1980-х были ли массовые репрессии по отношению к нациим как при Сталине?
Далее, ты упоминаешь, что таким образом создавалась пятая колонна в Финляндии. Т.е. ты хочешь сказать, что ингерманландцы такие продажные суки. В колодец плюнул.
На самом деле репатриация доделала с инкери то,что недоделал Сталин..Не забудь упомянуть и про продолжателя Сталина - Маннеергейма с выдачей инкери советам после войны. Хотя, можно сказать, что пистолет Жданова у его виска есть оправдание его действий.

Lumikello
15-04-2011, 20:32
Ollikainen, приведи нам яркие примеры национально-освободительной волны ингерманландских финнов в конце 1980-х гг.(акты, действия, даты и проч.), которой так испугались аналитики от КГБ что решили зазомбировать Койвисто.
В конце 1980-х были ли массовые репрессии по отношению к нациим как при Сталине?
Далее, ты упоминаешь, что таким образом создавалась пятая колонна в Финляндии. Т.е. ты хочешь сказать, что ингерманландцы такие продажные суки. В колодец плюнул.
Не забудь упомянуть и про продолжателя Сталина - Маннеергейма с выдачей инкери советам после войны. Хотя, можно сказать, что пистолет Жданова у его виска есть оправдание его действий.
Он имел в виду не массовые репрессии, а ассимиляцию. Только уже не в России, а в Финляндии.Ведь не секрет, что дети, вывезенные сюда уже выросли и часто не очень хорошо говорят по-русски, если вообще говорят. Выучились. Финские фамилии, язык, образование - кто отличит от финнов?

BONTON
15-04-2011, 20:34
Ну..., если интересно:http://www.memorial.krsk.ru/public/90/1990_4.htm

Спасибо,но,к сожалению, не смог здесь найти доп.оснований к заданному мною выше вопросу.

BONTON
15-04-2011, 20:40
Он имел в виду не массовые репрессии, а ассимиляцию. Только уже не в России, а в Финляндии.Ведь не секрет, что дети, вывезенные сюда уже выросли и часто не очень хорошо говорят по-русски, если вообще говорят. Выучились. Финские фамилии, язык, образование - кто отличит от финнов?

Уважаемая Lumikello ,Вы так трогательны когда бросаетесь на защиту Ollikainena ,что напрочь отметаете всех возможных критиков его многоликости:)

ovicena
15-04-2011, 20:51
Отличает то,что они настолько затравлены,чтобы выглядеть в глазах финнов финнами,что некоторые из них не разрешают своим русским матерям встречать их со школы. Значит они не финны,те своих родителей не стесняются,даже алкашей

Lumikello
15-04-2011, 20:58
Отличает то,что они настолько затравлены,чтобы выглядеть в глазах финнов финнами,что некоторые из них не разрешают своим русским матерям встречать их со школы. Значит они не финны,те своих родителей не стесняются,даже алкашей
Вот вы сами и сказали русских матерей. Это болезнь и смешанных семей, где папа финн, а мама русская. Об этой проблеме Ленгвист хорошо озвучил на форуме. Мои молодые родственники, которые закончили университеты - это уже 100% не ингерманландцы, а мне это грустно.

Agata
15-04-2011, 21:01
Не забудь упомянуть и про продолжателя Сталина - Маннеергейма с выдачей инкери советам после войны. Хотя, можно сказать, что пистолет Жданова у его виска есть оправдание его действий.

У моей мамы была версия, что финнам наконец-то стала стыдно за то, что выпнули в конце войны ингерманландских (финских) детей-сирот в Союз, хотя прекрасно знали, что их там ждет. Наивно конечно....

ovicena
15-04-2011, 21:12
Я захожу на сайты русских во Франции-там все мило и прекрасно.Одна русская нация.Здесь же постоянные распри кто кого финнее.Мне нужен русский форум,где меня бы ни в чем не упрекали.ни в войнах прошлых и позапрошлых столетий,ни в чем другом

Lumikello
15-04-2011, 21:16
Скажите,если Вы совсем не русская,то почему на русском форуме.пишите на русском языке и совсем не любите русских,будьте последовательными и гордыми-откажитесь от русского языка,забудьте.если читали,русскую литературу
Из каких таких моих высказываний вы сделали такой вывод? Дайте ссылки, пожалуйста. Русские люди мою семью от голодной смерти спасли в 47. Я по-русски лучше многих русских говорю, хотя и не филолог. Почему я должна терять то, что приобрела с таким трудом? Почему я должна отказываться от великой культуры? Я, моя дорогая, стараюсь быть объективной. Или нужно только хвалить все русское. Ну тогда почитайте хотя бы Чаадаева и Радищева для начала, а потом Достоевского.

duche
15-04-2011, 21:30
У моей мамы была версия, что финнам наконец-то стала стыдно за то, что выпнули в конце войны ингерманландских (финских) детей-сирот в Союз, хотя прекрасно знали, что их там ждет. Наивно конечно....
Ваша мама - совершенно права, так и было,

ovicena
15-04-2011, 21:45
Из каких таких моих высказываний вы сделали такой вывод? Дайте ссылки, пожалуйста. Русские люди мою семью от голодной смерти спасли в 47. Я по-русски лучше многих русских говорю, хотя и не филолог. Почему я должна терять то, что приобрела с таким трудом? Почему я должна отказываться от великой культуры? Я, моя дорогая, стараюсь быть объективной. Или нужно только хвалить все русское. Ну тогда почитайте хотя бы Чаадаева и Радищева для начала, а потом Достоевского.
Тогда почему на русском сайте такие распри между ингерманландцами и русским? Может сделать для ингерманландцев свой сайт,где они могут мирно обсуждать на своем языке свои проблемы. неужели для русского нет уголка поговорить о русских проблемах.Этот сайт назвали бы тоже не рашен.фи, а по своему. Всем было бы легче. Мы живем среди финнов,общаемся на своем сайте с ингерманландцами.обсуждаем сколько русские должны им за репрессии и все остальное.Есть русским место,где они чувствовали бы себя со своими единомышленниками?Где был бы мир и покой как на всех русских форумах всего мира?

Lumikello
15-04-2011, 21:51
Тогда почему на русском сайте такие распри между ингерманландцами и русским? Может сделать для ингерманландцев свой сайт,где они могут мирно обсуждать на своем языке свои проблемы. неужели для русского нет уголка поговорить о русских проблемах.Этот сайт назвали бы тоже не рашен.фи, а по своему. Всем было бы легче. Мы живем среди финнов,общаемся на своем сайте с ингерманландцами.обсуждаем сколько русские должны им за репрессии и все остальное.Есть русским место,где они чувствовали бы себя со своими единомышленниками?Где был бы мир и покой как на всех русских форумах всего мира?
Вы меня извините, конечно, но Вы упрекаете меня не по адресу или не читали все мои посты. Я всегда была человеком ответной реакции. Внимательно возьмите и перечитайте, если хотите конечно. Сотый раз повторяюсь. У меня к русским людям претензий нет никаких.
И уж извините, если Вы еще раз меня в этой упрекнете, ответа больше не будет никакого. Бесполезно.

leijona3
15-04-2011, 21:56
Версия верная,Ваша мама права.
Это тоже одна из причин: стыдно не стало,а стыдно -было...

Pauli
15-04-2011, 21:57
Финны не знали о том,что ждет ингерманландцев после их отправки в СССР.Так же не знали этого и сами ингермнландцы в массе своей.А кто если и догадывался,так те постарались выехать в Швецию.Возможность выехать туда была у многих,но не все ею воспользовались.
А про то что кому-то стало стыдно,так я в это не верю.Стыдно могло быть кому-то в частном порядке,но не государству.
Надо помнить,что Койвисто позвал ингерманландцев в то время,когда В Финляндии очень долго длился период промышленного роста,нехватка рабочей силы была большая,никто ведь не знал,что через какой-то год Советский Союз рухнет и наступит экономический спад,безработица и пр.Незадолго до призыва Койвисто в Финляндии серьёзно обсуждался проект привлечения венгров на работу в Финляндию.С венграми в итоге не вышло,а ингерманландцев позвали.
Надо ещо для понимания причин всего этого принять во внимание и следующее:
Германия для Финляндии очень важна,финны очень сильно уважают Германию и в ингерманлндском вопросе похоже копировали германскую политику,то есть как Германия этнических немцев стала принимать,так и Финляндия стала принимать ингерманландцев.
Если бы не было немецкого исхода из бывшего СССР,так не было бы и ингерманландского исхода,это однозначно.Ну и конечно же сам развал СССР,когда никому не было ни до кого дела,можно было уходить на все четыре стороны,в овирах давать подписку о возвращении через месяц,а самим собирать имущество в чемоданы.
Мне лично так и сказал чиновник в овире,когда я получал бумаги на выезд,что обратно уже не вернешься....Он был прав,таких он видел каждый день...

Lumikello
15-04-2011, 21:58
Версия верная,Ваша мама права.
Это тоже одна из причин: стыдно не стало,а стыдно -было...
Да и это, но и Олыкайнен прав. Были разговоры об автономии.

Agata
15-04-2011, 22:11
Финны не знали о том,что ждет ингерманландцев после их отправки в СССР.Так же не знали этого и сами ингермнландцы в массе своей.А кто если и догадывался,так те постарались выехать в Швецию.Возможность выехать туда была у многих,но не все ею воспользовались.

Мне лично так и сказал чиновник в овире,когда я получал бумаги на выезд,что обратно уже не вернешься....Он был прав,таких он видел каждый день...

Когда мы здесь нашли дом, где во время войны жила моя мама, окозалось, что сосед еще жив ее помнит. Он лет на 10 ее старше. Так вот он сказал, когда детей у соседей забрали, все были уверены, что как только эти дети пересекут границу - их тут же расстреляют. Так что все все знали.

А про обратно. Когда мы уезжали, другого варианта не было - отовсюду выписаться и паспорт сдать.

Ollikainen
15-04-2011, 22:23
Олликаинен, приведи нам яркие примеры национально-освободительной волны ингерманландских финнов в конце 1980-х гг.(акты, действия, даты и проч.), которой так испугались аналитики от КГБ что решили зазомбировать Койвисто.
Я ж сказал -образовался Ингерманландский союз,велись переговоры об автономии,восстанавливались церковные приходы ...и .пр.Даты?Посмотрите историю Инкеринлиитто и Церкви Ингрии.На переговорах было много крикунов-провокаторов,говоривших впрямую об отделении от русских...что было откровенной глупостью.
Репрессий в 80-х не было ,но была очень сильная память о них и боязнь повторения.Особенно сильной эта память у активистов-реально эти репрессии переживших.С их отьездом национальному возрождению инкери был нанесён смертельный удар.
Про продажных сук - да,были и есть купленные КГБ агенты среди ингерманландцев+в начале репатриации достаточно много уехало по купленным документам+русские жёны-мужья и обрусевшие дети + сами инкери,выросшие в советской культуре и о языке и культуре предков слыхом не слыхавшие.Чем не материал для 5-й колонны??
Про Маннергейма вы написали сами -там был действительно ждановский пистолет у виска...

duche
15-04-2011, 22:37
Факты таковы:

1. Ингерманладцы - такой нации нет, как и такого народа.
2. Финны выдали всех русских и пр. на съедение тов Сталину, причем выдали и с финскими паспортами, т.е. финским гражданством
3. Финны прекрасно понимают, что нет такого наименования как "ингерманландцы", есть либо финны, либо ....
4. Общая практика - немцы возвращайтесь, евреи - вас давно ждут, привела к тому, что Койвисто был вынужден объявить возможность приехать. Более того, Койвисто и Co прекрасно понимали две вещи - ингеры - есть теже финны, и второе , что под этой личиной могут проникнуть совершенно иные люди.
5. ФИ была не готова к тому, что приедут такие люди. И не готова (по сей день) исключительно от того, что никак не может понять, что архипелаг стал не русским, он стал советским.

P.S. Для Олкайнена - я тебе дам автономию, не было и не будет автономии, и инкери - такие же финны.... поспорь

Wisper
15-04-2011, 22:37
А про то что кому-то стало стыдно,так я в это не верю.Стыдно могло быть кому-то в частном порядке,но не государству.
Надо помнить,что Койвисто позвал ингерманландцев в то время,когда В Финляндии очень долго длился период промышленного роста,нехватка рабочей силы была большая,никто ведь не знал,что через какой-то год Советский Союз рухнет и наступит экономический спад,безработица и пр.Незадолго до призыва Койвисто в Финляндии серьёзно обсуждался проект привлечения венгров на работу в Финляндию.С венграми в итоге не вышло,а ингерманландцев позвали.
Надо ещо для понимания причин всего этого принять во внимание и следующее:
Германия для Финляндии очень важна,финны очень сильно уважают Германию и в ингерманлндском вопросе похоже копировали германскую политику,то есть как Германия этнических немцев стала принимать,так и Финляндия стала принимать ингерманландцев.
Если бы не было немецкого исхода из бывшего СССР,так не было бы и ингерманландского исхода,это однозначно.Ну и конечно же сам развал СССР,когда никому не было ни до кого дела,можно было уходить на все четыре стороны,в овирах давать подписку о возвращении через месяц,а самим собирать имущество в чемоданы.

Вот наверное такого объяснения ждала Олка. Все очень логично, грамотно и безо всякой националистической истерии. +1000:)

Ollikainen
15-04-2011, 22:39
Вы поставили ситуацию с ног на голову.Я не собирался зафлуживать эту тему,собственно к ингерманландцам не относящуюся.Нам,предварительно полив нас грязью устроили допрос об основаниях нашего здесь пребывания.Меня давно перестало интересовать кто и откуда приехал -мы все русскоязычные жители Финляндии.Просто некоторые юзеры,по старой привычке ,используют "поминание родни",как аргумeнт в споре....Что ж,я не против,давайте помянем...Стыдиться мне не в чем.....Так в чём проблема??
Я в этой теме где-то писал,что русские мне что-то должны??

Gracious
15-04-2011, 22:42
Факты таковы:
Кстати, думал об этом, когда читал книжку "100 великих финов". Там, среди этнических финнов, есть и другие национальности, даже очень малые, но вот ингерманладцев - нет. Даже Ингерманладия всего пару раз упоминается.

Lumikello
15-04-2011, 22:44
Факты таковы:

2. Финны выдали всех русских и пр. на съедение тов Сталину, причем выдали и с финскими паспортами, т.е. финским гражданством
3. Финны прекрасно понимают, что нет такого наименования как "ингерманландцы", есть либо финны, либо ....
4. Общая практика - немцы возвращайтесь, евреи - вас давно ждут, привела к тому, что Койвисто был вынужден объявить возможность приехать. Более того, Койвисто и Co прекрасно понимали две вещи - ингеры - есть теже финны, и второе , что под этой личиной могут проникнуть совершенно иные люди.
5. ФИ была не готова к тому, что приедут такие люди. И не готова (по сей день) исключительно от того, что никак не может понять, что архипелаг стал не русским, он стал советским.

P.S. Для Олкайнена - я тебе дам автономию, не было и не будет автономии, и инкери - такие же финны.... поспорь
Автономии не было и не будет, но разговоры были. И допросы были.

Pauli
15-04-2011, 22:45
Когда мы здесь нашли дом, где во время войны жила моя мама, окозалось, что сосед еще жив ее помнит. Он лет на 10 ее старше. Так вот он сказал, когда детей у соседей забрали, все были уверены, что как только эти дети пересекут границу - их тут же расстреляют. Так что все все знали.

А про обратно. Когда мы уезжали, другого варианта не было - отовсюду выписаться и паспорт сдать.
Так ведь не расстреляли же детей....
Сейчас задним умом все сильны.Тогда было другое время.Ингерманландцев обрабатывали по -полной,с привлечением всяких методов.Например,часто те же военнопленные,имевшие контакты с ингерманландцами,настроенные на возвращение,сыграли свою роль.Я о таких случаях слышал.В итоге большая часть ингерманландцев вернулась добровольно,поверив советским обещаниям и пропаганде.

Lumikello
15-04-2011, 22:49
Сейчас задним умом все сильны.Тогда было другое время.Ингерманландцев обрабатывали по -полной,с привлечением всяких методов.Например,часто те же военнопленные,имевшие контакты с ингерманландцами,настроенные на возвращение,сыграли свою роль.Я о таких случаях слышал.В итоге большая часть ингерманландцев вернулась добровольно,поверив советским обещаниям и пропаганде.
Мои тоже поверили в возвращение. Вместо этого в Выборге пересадка в скотские вагоны, Сибирь и лагерь. Старший брат отца убежал в Швецию через Север.

Ollikainen
15-04-2011, 22:50
Знание русского не входило и не входит в национальный идентитет ингерманландских финнов -это скорее побочный продукт истории.Ингерманландцы жили обособленно и переимущественно в деревнях-русский знали только те,кто контактировал с внешним миром,и то весьма плохо.
В Хельсинки существует свой Инкеринлиитто,где бережно хранят исчезающую память об обычаях и традициях ингерманландских финнов,открыто много архивов..и.пр...В Финляндии больше возможностей сохранять свой идентитет,чем в сегодняшних России и Эстонии,было бы желание...
Безусловно,навечно ушли в историю наречия и выговоры отдельных деревень,но...тоже стало и с эвакуированными карелами......

Ollikainen
15-04-2011, 22:56
Кстати, думал об этом, когда читал книжку "100 великих финов". Там, среди этнических финнов, есть и другие национальности, даже очень малые, но вот ингерманладцев - нет. Даже Ингерманладия всего пару раз упоминается.
Лари Параски упоминается??Она ингерманландка(по другой версии -ижорка,но языкового барьера между ижорцами и финнами не было и родилась она на терр .Ингерманландии -в Лемболово)...Лённрут большую часть Калевалы записал у неё..

Lumikello
15-04-2011, 22:59
Вы знаете, я вот только одного не пойму. почему, если что-то начинают рассказывать, то сразу кричат, что мы против русских? Ни фига не понимаю. Была за русским мужем более 30 лет, прекрасный человек и родственники все его были прекрасными. Почему я должна быть против них? Мне кто-нибудь объяснит? Чего набрасываются на нас? Сначала на Олыкайнен? потом на меня? пост 490. Что в нем такого такого? Я ведь и о недостатках в Финляндии трындычу. Вон пани орала, что я русская. Ничего не понимаю.

Agata
15-04-2011, 22:59

Опять же не скажу за всех.
Когда уже здесь в финском архиве нашла списки возвращающихся ( Всем прибыть к месту сбора ... числа в...00), спросила у архивной тетки: "Как же так, почему выперли детей в никуда, сирот, не знающих ни слова по-русски?"
Она так и ответила: "Они сами захотели."
Ну да, двое детей, 8 и 11 лет....

ovicena
15-04-2011, 23:01
Вы поставили ситуацию с ног на голову.Я не собирался зафлуживать эту тему,собственно к ингерманландцам не относящуюся.Нам,предварительно полив нас грязью устроили допрос об основаниях нашего здесь пребывания.Меня давно перестало интересовать кто и откуда приехал -мы все русскоязычные жители Финляндии.Просто некоторые юзеры,по старой привычке ,используют "поминание родни",как аргумeнт в споре....Что ж,я не против,давайте помянем...Стыдиться мне не в чем.....Так в чём проблема??
Я в этой теме где-то писал,что русские мне что-то должны??
Два дня у вас здесь потусовалась и настроение ужасное-что ведет русскоязычных к этим темам? Почему боль,упреки? Все давно прошло, вы живете в стране.которую считаете родной,почему не дружите?Раньше мы встречали вместе празднки.дружили, ходили вместе в клубы, дорожили возможностью погоаорить по-русски, на праздновании Нового Года одна финская пожилая пара плакала от радости,сказали,что никогда им не было так радостно,русские умеют веселиться,а сейчас русскоязычные появились и дружба врозь.Стали делиться на ингерманландцев и русских.Русские стали бояться стукачей,сплетен и вообще не дружат На форуме просто оскорбления.цепляние к словам и полное недоброжелательство.Куда катимся?

Lumikello
15-04-2011, 23:02
Слушайте, мне стало смешно. Вы что хотите, чтобы из нас каждый был гением? Вы сколько процентов великий русских из русского народа насчитаете? Сколько миллионов русских, а Чайковский был один.

Ollikainen
15-04-2011, 23:03
П.С. Для Олкайнена - я тебе дам автономию, не было и не будет автономии, и инкери - такие же финны.... поспорь
Среди финнов есть карялайсет,саволайсет,хямяляйсет,инкериляйсет и.пр.....
...У всех у них немного разный язык и культура ,но все они -финны.
.....Анекдот :-Мазохист садисту -Ну ,помучай меня,ну помучай!!!
- Садист -А ,вот и не буду!!

Lumikello
15-04-2011, 23:04
Два дня у вас здесь потусовалась и настроение ужасное-что ведет русскоязычных к этим темам? Почему боль,упреки? Все давно прошло, вы живете в стране.которую считаете родной,почему не дружите?Раньше мы встречали вместе празднки.дружили, ходили вместе в клубы, дорожили возможностью погоаорить по-русски, на праздновании Нового Года одна финская пожилая пара плакала от радости,сказали,что никогда им не было так радостно,русские умеют веселиться,а сейчас русскоязычные появились и дружба врозь.Стали делиться на ингерманландцев и русских.Русские стали бояться стукачей,сплетен и вообще не дружат На форуме просто оскорбления.цепляние к словам и полное недоброжелательство.Куда катимся?
Дорогая, не мы начали. Вы так и не показали ссылок, о которых я просила.

duche
15-04-2011, 23:06
просто глупость....

ovicena
15-04-2011, 23:09
Дорогая, не мы начали. Вы так и не показали ссылок, о которых я просила.
Вы приняли это на себя ,а речь идет об общем впечатлении,т.е все по одному негативу и получилась гора,которая меня давит с непривычки.может.вы тут и закалились все,но со стороны все выгляди плохо. Счастья все эти выши обсуждения не прибавят никому.а меня,русскую.просто давят

Pauli
15-04-2011, 23:13
Факты таковы:

Частично согласен.До горбачевской перестройки ингерманландцы называли себя финнами.
С этим не согласен.Выдворяли из Финляндии после ВО войны всех советских граждан,в том числе и ингерманландских финнов,и военнопленных и пр.

Ollikainen
15-04-2011, 23:14
Кот и Виспер в очередной раз решили помянуть мою родню.Помянули.В чём проблема??
У нас в селе довольно сплочённая русскоязычная община и никто не спрашивает ,кто и откуда приехал и у кого больше прав жить в Финляндии.Мою финскую родню не выкинешь -но здесь это не экзотика -здесь все финны......
Может вам стоит перестать равнять всех под одну гребёнку и дать финнам быть финнами,инкери -инкерами,евреям -евреями....мир от этого только богаче...

Lumikello
15-04-2011, 23:16
Вы приняли это на себя ,а речь идет об общем впечатлении,т.е все по одному негативу и получилась гора,которая меня давит с непривычки.может.вы тут и закалились все,но со стороны все выгляди плохо. Счастья все эти выши обсуждения не прибавят никому.а меня,русскую.просто давят
но, как вы должны заметить, я Вас не отправляю на другой форум, а Вы меня отправили - это раз,
сказали мне, что я агрессивна - это два. Хотя в том момент я не была агрессивна. Левино-холодна - да. Сейчас, если бы сказали то же, то да. Я агрессивна.
Вы постоянно почему-то обвиняете нас, что мы против русских. Это не правда. Мы против того, чтобы все забыли, что натворила Советская власть!!!!!!!!

Gracious
15-04-2011, 23:19
Лари Параски упоминается??Она ингерманландка(по другой версии -ижорка,но языкового барьера между ижорцами и финнами не было и родилась она на терр .Ингерманландии -в Лемболово)...Лённрут большую часть Калевалы записал у неё..
Я сказал, что ингерманландцы не упоминаются. Это надо пояснять? Хорошо, поясняю: слова "ингерманландец" (-ка) в книге "100 великих финнов" - НЕТ.

ovicena
15-04-2011, 23:19
но, как вы должны заметить, я Вас не отправляю на другой форум, а Вы меня отправили - это раз,
сказали мне, что я агрессивна - это два. Хотя в том момент я не была агрессивна. Левино-холодна - да. Сейчас, если бы сказали то же, то да. Я агрессивна.
Вы постоянно почему-то обвиняете нас, что мы против русских. Это не правда. Мы против того, чтобы все забыли, что натворила Советская власть!!!!!!!!
Кто такие советская власть? конкретно про кого ведете беседу? Мы русские забыли что натворила советская власть.а что у вас так болит до сих пор?

Lumikello
15-04-2011, 23:23
Кто такие советская власть? конкретно про кого ведете беседу? Мы русские забыли что натворила советская власть.а что у вас так болит до сих пор?
ничего Вы не забыли. Постоянно восхваляете Сталина и его политику против нас. Восхищаетесь его действиями в Зимней войне.
Я не о всех русских. Я о той части русских, которые, как и ингерманландцы и немцы, охраняли и ссылали.

Pauli
15-04-2011, 23:23
Вы знаете, я вот только одного не пойму. почему, если что-то начинают рассказывать, то сразу кричат, что мы против русских? Ни фига не понимаю. Была за русским мужем более 30 лет, прекрасный человек и родственники все его были прекрасными. Почему я должна быть против них? Мне кто-нибудь объяснит? Чего набрасываются на нас? Сначала на Олыкайнен? потом на меня? пост 490. Что в нем такого такого? Я ведь и о недостатках в Финляндии трындычу. Вон пани орала, что я русская. Ничего не понимаю.
Не жалуйся.Никто на тебя не кричит.
И пани в этой теме не участвует,а ты орешь о ней зачем-то (причем уже не первый раз).Она-то здесь при чем?

Ollikainen
15-04-2011, 23:25
Я сказал, что ингерманландцы не упоминаются. Это надо пояснять? Хорошо, поясняю: слова "ингерманландец" (-ка) в книге "100 великих финнов" - НЕТ.
Потому что ,это лишь обозначение территории...как петербуржец :)

Gracious
15-04-2011, 23:29
ингерманландец - это территория? :eek:

Так есть они как народ или нет?

Pauli
15-04-2011, 23:41
Именно так! Точнее не скажешь.
И всё же об одном из самых великих,то есть о генералиссимусе Суворове не могу не сказать.
Вот я не верю в то,что он вдруг просто так выучил финский язык, как бы между делом,общаясь где-то с какимии-то аборигенами.А ведь о том,что Суворов владел финским,есть свидетельства.Русскому же человеку очень сложно выучить финский язык,и на это тоже есть свидетельства,в наше время живут десятилетиями в Суоми,а на прием к врачу идут с переводчиком,как сомалийцы....
Армяне утверждают,что он(Суворов)-их человек,при том что внешность у него уж очень неармянская...

ovicena
15-04-2011, 23:45
Именно так! Точнее не скажешь.
И всё же об одном из самых великих,то есть о генералиссимусе Суворове не могу не сказать.
Вот я не верю в то,что он вдруг просто так выучил финский язык, как бы между делом,общаясь где-то с какимии-то аборигенами.А ведь о том,что Суворов владел финским,есть свидетелства.Русскому же человеку очень сложно выучить финский язык,и на это тоже есть свидетелства,в наше время живут десятилетиями в Суоми,а на прием к врачу идут с переводчиком,как сомалийцы....
Армяне утверждают,что он(Суворов)-их человек,при том что внешность у него уж очень неармянская...
он был финном и родился на территории Ингерманландии
Другой великий финский полководец более известен как граф Александр Васильевич Суворов. Ничего удивительного тут нет: родившийся в Ингерманландии, Суворов считал себя финном. Знал в совершенстве финский язык. В 1741 году Россия отвоевала у Швеции крепость Вильманстранд (нынешняя Лаппенранта), а в 1770-е годы начались работы по её укреплению и расширению. Одним из руководителей строительства был как раз Александр Суворов. Говорят, что он любил, переодевшись в гражданское платье, «ходить в народ» и слушать, о чём народ финны говорят, а потом собранную информацию передавал куда следует. То есть выполнял, по сути, оперативную работу на местах.

Ollikainen
15-04-2011, 23:45
ингерманландец - это территория? :еек:

Так есть они как народ или нет?
Петербуржцы это народ??Эстонские русские это народ??Ингерманландские финны=финны из Ингерманландии.Ферштейн??