PDA

View Full Version : Роль Финляндии в блокаде Ленинграда.

Страницы : [1] 2

Diogen
15-04-2011, 12:10
О том какая участь была уготовлена Ленинграду сейчас общеизвестно .
Так, ещё 8 июля 1941 года начальник штаба командования Сухопутных войск
Ф. Гальдер записал в своем дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов...».
16 июля 1941 года в ставке фюрера состоялось собрание высших руководителей Рейха, в протоколе отмечено, что на Ленинградскую область претендует Финляндия, поэтому Гитлер хочет уничтожить Ленинград и затем отдать пустую землю финнам.
Какова же роль в этих событиях Финляндии ?
Главный миф – это то, что миролюбивые финны не планировали нападать на СССР в июне 1941 года. И только бомбовый удар советской авиации 25 июня вынудил их присоединиться к Третьему рейху.
Но как же развивались события в то время на самом деле .
В августе 1940 года немецкий военный атташе в Хельсинки Рёссинг доложил, что финские вооруженный силы (16 дивизий) укрепляются с помощью Германии, ведутся переговоры о пропуске через Финляндию 2-х горных дивизий Рейха.
- 12 сентября 1940 года в Финляндии подписано соглашение о пропуске войск Германии через финскую территорию. 21 сентября прибыли первые транспорты с войсками и оружием.
- В середине декабря Гальдера посетили финские военные (генерал-майор Пааво Талвела и военный атташе Вальтер Хорн), обсуждались вопросы о сроках финского наступления по обе стороны Ладожского озера на Ленинград.
- 30 января 1941 года в Рейх тайно прибыл начальник финского Генерального Штаба Эрик Хейнрикс. Он сообщил, что главный удар будет нанесён в направлении Ленинграда по обе стороны Ладожского озера - 5 дивизий с южной стороны и 3 дивизии с северной.
- 24 мая глава финского Генштаба и ещё четыре представителя финских вооруженных сил прибыли в Рейх для окончательной разработки совместных планов войны против СССР. Со стороны Третьего рейха переговоры вели В. Кейтель, А. Йодль и Ф. Гальдер. 25-28 мая финны и немцы окончательно согласовали общие планы. Для войны против СССР со стороны Финляндии создавались две оперативные немецко-финские группы войск. 1-я делилась на три самостоятельные группы, они должны были наступать на Мурманск, Кандалакшу, Лоухи – операция «Полярная лиса». 2-я группа наносила два удара: финская Карельская армия с немецкой 163 пехотной дивизией должна была наступать на Петрозаводск; финская Юго-Восточная армия, взаимодействуя с немецкой 18-й армией, - наступать на Ленинград.
- 17 июня 1941 года Финляндия вышла из Лиги Наций, 18-го началась всеобщая мобилизация. 18-го же немецкие войска в Финляндии стали выдвигаться к советской границе и заняли позиции для удара. В финском Генштабе прошло совещание, где начальников оперативных отделений штабов корпусов проинформировали о совместных планах Германии и Финляндии. 19-го был отдан предварительный приказ о наступлении.
Готовясь к войне на стороне Рейха, финская элита планировала не только вернуть утраченные по итогам войны 1939-1940 годов земли, но и получить территории, ранее Финляндии не принадлежавшие.
Финский посол в Германии Т. Кивимяки попросил президента подготовить научные выкладки, которые бы доказывали немцам принадлежность Восточной Карелии к Финляндии. Профессор Ялмари Яаккола подготовил материал «Восточный вопрос Финляндии».
21 июня (еще до нападения немцев) финны высадили на демилитаризованные Аландские острова пятитысячный десант, арестовав советских сотрудников консульства. Вечером 21-го же финские подводные лодки выставили мины у эстонского побережья, командиры подлодок имели приказ атаковать советские корабли, если будут «достойные цели».
22-го финский диверсионный отряд попробовал взорвать шлюзы Беломоро-Балтийского канала. В этот же день Гитлер заявил, что на Севере финны сражаются в союзе с немцами.
23-го июня немецкие самолеты, сбросившие морские мины в фарватер между Ленинградом и Кронштадтом, сели на финских аэродромах.
25-го июня, чтобы обезопасить Ленинград от налётов со стороны Финляндии, советские Военно-воздушные силы нанесли удар по 18-ти финским и норвежским аэродромам, где базировались немецкие самолеты.
К 1 сентября 1941 года финская армия смогла выйти к старой советско-финской границе на Карельском перешейке и несколько дней её штурмовала. Финны смогли взять Старый Белоостров и еще несколько населённых пунктов на реке Сестра. В это же время Карельская армия шла в обход Ладожского озера, чтобы замкнуть внешнее кольцо блокады Ленинграда.
В надежде, что Ленинград вскоре падёт, была даже приготовлена торжественная речь для президента. Но надежды финнов были развеяны.
Своим ожесточённым сопротивлением Красная Армия сорвала все планы немцев и финнов. Опираясь на Карельский УР, красноармейцы отбили натиск финской армии, уже 5-го сентября отбили Старый Белоостров. Финские солдаты стали в массовом порядке отказываться атаковать советские укрепления. В итоге Карл Маннергейм был вынужден отказаться от планов дальнейшего наступления и перейти к обороне.
Миф о «благородном» Маннергейме был придуман, чтобы скрыть преступные планы финской элиты .

Talla
15-04-2011, 12:21
мда.. кто поймет эту Историю... жаль миф о благородном Маннергейме :( красиво было сложено.

do_scrum
15-04-2011, 13:43
Ой, кто-то все не уймется....

duche
15-04-2011, 14:23
О том какая участь была уготовлена Ленинграду сейчас общеизвестно .
21 июня (еще до нападения немцев) финны высадили на демилитаризованные Аландские острова пятитысячный десант, арестовав советских сотрудников консульства. Вечером 21-го же финские подводные лодки выставили мины у эстонского побережья, командиры подлодок имели приказ атаковать советские корабли, если будут «достойные цели».
22-го финский диверсионный отряд попробовал взорвать шлюзы Беломоро-Балтийского канала. В этот же день Гитлер заявил, что на Севере финны сражаются в союзе с немцами.
23-го июня немецкие самолеты, сбросившие морские мины в фарватер между Ленинградом и Кронштадтом, сели на финских аэродромах.
25-го июня, чтобы обезопасить Ленинград от налётов со стороны Финляндии, советские Военно-воздушные силы нанесли удар по 18-ти финским и норвежским аэродромам, где базировались немецкие самолеты.
К 1 сентября 1941 года финская армия смогла выйти к старой советско-финской границе на Карельском перешейке и несколько дней её штурмовала. Финны смогли взять Старый Белоостров и еще несколько населённых пунктов на реке Сестра. В это же время Карельская армия шла в обход Ладожского озера, чтобы замкнуть внешнее кольцо блокады Ленинграда.
В надежде, что Ленинград вскоре падёт, была даже приготовлена торжественная речь для президента. Но надежды финнов были развеяны.
Своим ожесточённым сопротивлением Красная Армия сорвала все планы немцев и финнов. Опираясь на Карельский УР, красноармейцы отбили натиск финской армии, уже 5-го сентября отбили Старый Белоостров. Финские солдаты стали в массовом порядке отказываться атаковать советские укрепления. В итоге Карл Маннергейм был вынужден отказаться от планов дальнейшего наступления и перейти к обороне.
Миф о «благородном» Маннергейме был придуман, чтобы скрыть преступные планы финской элиты .
Уважаемый любитель истории, много раз тут уже обсуждалось про высадки на Аландские острова 5 тыс .корпуса, чтобы арестовать 5 чекистов, тьфу т.е. дипломатов советских (видать, один советский дипломат в рукопашному бою может легко 100 чел положить), равно обсуждалось высадка "диверсионного отряда" из фильма "А зори здесь тихие" (почету то отряд остался безимянным, а главное - после окончания миссии диверсионно-террористической растворился в лесах), также и, летние 41 года, бомбежки Ленинграда (когда первые бомбы на Ленинград упали только в сентябре 1941 года, хотя могли бы упасть сразу 22 июня, что было бы правильнее и логичнее), все это уже давно известно. Но вот, что хочу сказать - две новые мысли - дедушке лехтору:

1. СССР напал на Финляндию без какого либо объявления войны (хотя фашисты напали с объявлением войны, но миролюбивый Савецкий Саюз посчитал лишним разводить буржуазную дипломатию).
2. Никто и никогда не собирался захватывать Ленинград, уничтожить да, сделать так, чтобы жители умерли с голоду тоже, но захватывать - НЕТ, по той простой причине, что никто, не Адик, никто не знал, а что с ним потом делать и как кормить жителей, да и вообще на хрен он нужен.
3. Блокада Ленинграда была организована исключительно не действиями германской армии, а умелым руководством Красной Армии, в частности товарищами Ворошиловым и Жуковым. Один, мудель, приказал выковывать на Кировском (Путиловском, так будет правильнее) заводе копья (именно копья, какие использовали кавалеристы времен моногольского нашествия), с тем, чтобы население Ленинграда достойно встретило немцев в боях на городских улицах. Второй великий полководец, продолжив дело первого, с упорством маньяка без всякого военного или иного смысла посылал на гибель солдат и матросов для взятия Ораниенбаумского пятачка, вместо того, что бы ударить по направлению Мга, с тем, чтобы не дать немцам закрепиться и разрушить блокаду. Но есть и третий гений военной мысли - генералиссимус Сталин, который создал такую армию, которая бежала от западной границы до Ленинграда. А теперь представь, дружок, если бы немцы были по-умней и ударили (или подговорили финнов) ударить серьезно по Ленинграду сразу, 22 июня с севера и с моря, да еще начали бы бомбить с аэродромов финских, Котка, Хамина и пр.? Ленинград взяли бы уже после 15 дней с начала войны. Так что, миленький, пиши лучше в Красную Звезду и газету Завтра, там оценят твое творчество.

BRILLING
15-04-2011, 14:36

Я остаюсь при мнении, что все-таки это был не миф. Потому что, как писал близко знавший Маннергейма один из представителей подполья во Франции (не помню кто, ссылка есть в "Истории советского государства" Верта): "Маннергейм был финским фельдмаршалом, но в первую очередь русским офицером". К сожалению, очень мало людей понимают в наше время что вкладывалось в понятие русского офицерства. От того и появляются нелепые версии о мифологизации тех или иных поступков фельдмаршала.

Yanychar
15-04-2011, 14:39
Я остаюсь при мнении, что все-таки это был не миф. Потому что, как писал близко знавший Маннергейма один из представителей подполья во Франции (не помню кто, ссылка есть в "Истории советского государства" Верта): "Маннергейм был финским фельдмаршалом, но в первую очередь русским офицером". К сожалению, очень мало людей понимают в наше время что вкладывалось в понятие русского офицерства. От того и появляются нелепые версии о мифологизации тех или иных поступков фельдмаршала.

"Русский офицер" - тоже миф. Отдельные бывшие рус офицеры в гитлеровской армии воевали.

Diogen
15-04-2011, 15:06
Уважаемый любитель истории, много раз тут уже обсуждалось про высадки на Аландские острова 5 тыс .корпуса, чтобы арестовать 5 чекистов, тьфу т.е. дипломатов советских (видать, один советский дипломат в рукопашному бою может легко 100 чел положить), равно обсуждалось высадка "диверсионного отряда" из фильма "А зори здесь тихие" (почету то отряд остался безимянным, а главное - после окончания миссии диверсионно-террористической растворился в лесах), также и, летние 41 года, бомбежки Ленинграда (когда первые бомбы на Ленинград упали только в сентябре 1941 года, хотя могли бы упасть сразу 22 июня, что было бы правильнее и логичнее), все это уже давно известно. Но вот, что хочу сказать - две новые мысли - дедушке лехтору:.

Форум для того и существует что бы люди могли высказать своё мнение и точку зрения на те или иные события . И если какого-то недоумка с промытыми мозгами это активно радражает , то он может спокойненько утереть свои слюни и выйти вон отсюда ! В другую ветку...

do_scrum
15-04-2011, 15:15
Форум для того и существует что бы люди могли высказать своё мнение и точку зрения на те или иные события . И если какого-то недоумка с промытыми мозгами это активно радражает , то он может спокойненько утереть свои слюни и выйти вон отсюда ! В другую ветку...

И где в первом посте "свое"?

BRILLING
15-04-2011, 15:32
"Русский офицер" - тоже миф. Отдельные бывшие рус офицеры в гитлеровской армии воевали.

Ну, начнем с того, что по отдельным элементам никогда не стоит судить обо всех. Правда ведь? К тому же я не могу сказать, что не понимаю тех офицеров, которые воевали в гитлеровской армии. Они, с их точки зрения, боролись с большевиками, боролись как могли. Это их, конечно, не оправдывает, но, если постараться, понять можно.

duche
15-04-2011, 16:00
Вот здесь - согласен полностью. Особо про недоумка, ибо история такой предмет - лучше математики, врать не позволительно.

duche
15-04-2011, 16:07
Конечно, уроды во всех есть армиях есть, но вот как понять, например, судьбу князя Голицина, Эммануила, сына князя, который, когда СССР напала на ФИ (зимняя война) пошел служить летчиком в финскую авиацию, отлично проявил себя, СССР заявила о том, что его следует выдать, Маннергейм - друг князя (того, который отец и который сбежал от большевиков), выдал князю финский паспорт, тот окольными путями (через Канаду) добрался до Англии. А когда началась 2-я мировая, стал добровольцем ВВС Англии, и так воевал, что был первым летчиком ВВС Англии, который подбил (не сбил) высотный самолет Люфтваффе, положив конец безнаказанным полетам высотных самолетов над Великобританией (и более того, во время воздушных боев разговаривал по рации на русском языке, что привело к тому, что немцы стали сообщать в Берлин о наличии русской эскадрилии в Англии). А теже высотные немецкие самолеты до июня 1944 года ежедневно летали над Москвой и ни один советский самолет их не мог достать, что чрезвычайно раздражало Сталина.

ovicena
15-04-2011, 16:30
Конечно, уроды во всех есть армиях есть, но вот как понять, например, судьбу князя Голицина, Эммануила, сына князя, который, когда СССР напала на ФИ (зимняя война) пошел служить летчиком в финскую авиацию, отлично проявил себя, СССР заявила о том, что его следует выдать, Маннергейм - друг князя (того, который отец и который сбежал от большевиков), выдал князю финский паспорт, тот окольными путями (через Канаду) добрался до Англии. А когда началась 2-я мировая, стал добровольцем ВВС Англии, и так воевал, что был первым летчиком ВВС Англии, который подбил (не сбил) высотный самолет Люфтваффе, положив конец безнаказанным полетам высотных самолетов над Великобританией (и более того, во время воздушных боев разговаривал по рации на русском языке, что привело к тому, что немцы стали сообщать в Берлин о наличии русской эскадрилии в Англии). А теже высотные немецкие самолеты до июня 1944 года ежедневно летали над Москвой и ни один советский самолет их не мог достать, что чрезвычайно раздражало Сталина.
Интересно,а с кем он разговаривал по рации по-русски?

ovicena
15-04-2011, 16:34
К тому же он был швед.Я лично знаю племянника Манергейма-он по-фински не говорит и живет в Англии,а сестра Манергейма живет в Голландии

BRILLING
15-04-2011, 16:48
К тому же он был швед.Я лично знаю племянника Манергейма-он по-фински не говорит и живет в Англии,а сестра Манергейма живет в Голландии

Я знаю, что он был швед. Как, кстати, и композитор Сибелиус. Как я понял, вообще среди великих финнов в большинстве своем преобладают шведы по национальности. ;)

duche
15-04-2011, 16:55
Интересно,а с кем он разговаривал по рации по-русски?
Сам с собой, и на разных частотах...

Pauli
15-04-2011, 18:43
Я знаю, что он был швед. Как, кстати, и композитор Сибелиус. Как я понял, вообще среди великих финнов в большинстве своем преобладают шведы по национальности. ;)
На самом деле это не шведы,а шведскоязычные финны.Так они сами себя называют.Я считаю,что это надо брать за основу.
За Маннергейма не знаю,кем он себя считал.Возможно,что русским,но вряд ли шведом.
Если по твоей логике,так все канадцы должны считать себя либо англичанами,либо французами,но только не канадцами.

Diogen
15-04-2011, 19:26
.... Один, мудель, приказал выковывать на Кировском (Путиловском, так будет правильнее) заводе копья (именно копья, какие использовали кавалеристы времен моногольского нашествия), с тем, чтобы население Ленинграда достойно встретило немцев в боях на городских улицах. Второй великий полководец, продолжив дело первого, с упорством маньяка без всякого военного или иного смысла посылал на гибель солдат и матросов для взятия Ораниенбаумского пятачка, вместо того, что бы ударить по направлению Мга, с тем, чтобы не дать немцам закрепиться и разрушить блокаду.

Ораниенбаумский плацдарм не был никаким "пятачком" , и уж тем более туда не нужно было посылать наших салдат что бы его "взять" . Потому что он удерживался Советскими войсками с сент. 1941 года по янв. 1944 до начала наступления Сов. войск . Там была создана устойчивая оборона , он не только прикрывал подступы к городу со стороны Финского зал., но и отвлекал на себя значит. силы пр-ка, создавал более благоприятные условия для действий Балт. флота.

ovicena
15-04-2011, 19:33
думаю,что они имели большую возможность получить хорошее образование

duche
15-04-2011, 19:44
Ораниенбаумский плацдарм не был никаким "пятачком" , и уж тем более туда не нужно было посылать наших салдат что бы его "взять" . Потому что он удерживался Советскими войсками с сент. 1941 года по янв. 1944 до начала наступления Сов. войск . Там была создана устойчивая оборона , он не только прикрывал подступы к городу со стороны Финского зал., но и отвлекал на себя значит. силы пр-ка, создавал более благоприятные условия для действий Балт. флота.

"прикрывал и отвлекал" - то, на первый взгляд, выглядит солидно, особо вот это - "создавал более благоприятные условия для действий Балтфлота", но смотри, что получается с твоим плацдармом:

- Балтфлот был блокирован в Кронштадте, т.к. выход в финский залив был фактически перекрыт, на это ссылаются ВСЕ историки, включая большевиков. Более того, 2/3 экипажей были сняты с кораблей Балтфлота и отправлены в качестве пехотинцев на фронт. Отсюда - какие действия то мог предпринять Балтфлот? Поясни, пож.
- кого и куда он отвлек? Немецкая группировка армии Север ни одного лишнего солдата не использовала для отвлечения, если не прав - поясни подробно. Тока напомню тебе, что в ноябре 1941 года с Ленинградского направления наоборот постоянно немцы снимали свои части и перебрасывали на Москву, включая танки. Что скажешь?

И главное - пока советские военначальники/маршала и комдивы занимались, как ты сообщил, "отвлечением и прикрытием", то Ленинград был замкнут в блокаду и именно в результате занятия немцами Мги. Где логика, уважаемый? Это напоминает ситуацию, когда в доме пожар, а хозяин вместо тушения пожара и вызова пожарных, решил в это время поезхать купить огнетушителей, чтобы усилить свою пожарную безопасность.

P.S. Если тебе говорят такие названия как "Красная Горка", то твой плацдарм, имеющий значение тока для тебя, постоянно сбрасывался в залив, и держался исключительно на том, что корабли, своей артиллерией уничтожали все на плацдарме и рядом, после этого на штурм опять шли советские солдаты и матросы.

P.P.S. А еще так, факультативно - для развития логики - отчего с финской территории во время блокады Ленинграда на Ленинград не упало ни одной бомбы? И на Москву тоже? Представляешь подлетное время с аэродрома в Корке или Хамина, или Выборга до Ленинграда? Или до Москвы? Чего не бомбили то? Тоже поясни..

BONTON
15-04-2011, 19:44
[QUOTE=duche]Конечно, уроды во всех есть армиях есть, но вот как понять, например, судьбу князя Голицина, Эммануила, сына князя...QUOTE]

Выходит,что это страничка из славной истории русского офицерства.

BONTON
15-04-2011, 19:47

Не стоит делать столь скоропалительные выводы из-за этих отдельных...

duche
15-04-2011, 19:48
[QUOTE=duche]Конечно, уроды во всех есть армиях есть, но вот как понять, например, судьбу князя Голицина, Эммануила, сына князя...QUOTE]

Выходит,что это страничка из славной истории русского офицерства.
Точно, так и Маннергейм - достойный представитель русского офицерства и жаль, что в России почему то не вспоминают героев 1-й мировой. А как может страна выборочно все вспоминать то? Это уже раскоряка...

ovicena
15-04-2011, 19:53
Суворов ,оказывается тоже был финном из Ингерманландии.Здесь статья про финнов- блестящих воинов.Маннергейма и Суворова http://putnikost.gorod.tomsk.ru/index-1299028527.php

duche
15-04-2011, 20:06
Суворов ,оказывается тоже был финном из Ингерманландии.Здесь статья про финнов- блестящих воинов.Маннергейма и Суворова http://putnikost.gorod.tomsk.ru/index-1299028527.php
Жаль, что не знали этого ранее, но еще Суворов - этот тот человек, который усмирил, разбил банды Емельяна Пугачева, а самого "госУдаря Петра Третьего с царскими знаками" доставил в Москву, где сей урод был казнен.

tinto verano
15-04-2011, 21:21
и сестра еще жива? ай какая долгожительница! :gy: :gy: :gy:

ovicena
15-04-2011, 21:26
и сестра еще жива? ай какая долгожительница! :gy: :gy: :gy:
жила теперь уж.Сын ее банкир

sulovit
15-04-2011, 22:59

...шведоговорящий финн

duche
15-04-2011, 23:14
...шведоговорящий финн
то есть факт, и финны этого не любят

ovicena
15-04-2011, 23:14
...шведоговорящий финн
как раз,наоборот русскоговорящий швед

duche
15-04-2011, 23:22
как раз,наоборот русскоговорящий швед
прекрасно, т.е чел родился в русской семье, и таки... при рождении (Слава Господу!) заговорил по русски! То уникально, мадам, особо, когда Вы знаете его родственников .........

Diogen
15-04-2011, 23:44
P.S. Если тебе говорят такие названия как "Красная Горка", то твой плацдарм, имеющий значение тока для тебя, постоянно сбрасывался в залив, и держался исключительно на том, что корабли, своей артиллерией уничтожали все на плацдарме и рядом, после этого на штурм опять шли советские солдаты и матросы.

Объясняю популярно :
Географическое положение Ораниенбаума таково, что он находится прямо против Кронштадта и расстояние по прямой между ними всего 7 километров. Протяжённость плацдарма составляла 65 км по берегу Финского залива и глубиной 20-25 км по границе Керново – река Воронка – Порожки – Старый Петергоф. Плацдарм включал в себя значительные воинские соединения, мощные береговые форты, аэродромы, железную дорогу, порт.
Кроме того, сам Ораниенбаум и далее западный берег Финского залива имеет значительную высоту над уровнем моря. С этого высокого берега весь Кронштадт с его многочисленными фортами виден как на ладони.Если бы немцев допустили на этот высокий берег, они смогли бы подтянуть сюда все виды орудий и уже прямой наводкой расстрелять Кронштадт вместе с его морскими фортами, превращая крепость в руины.
Позднее, на основании рассекреченных документов, стало известно, что: «Английское правительство полагало, что, если гитлеровцам удастся захватить Балтийский флот, один из крупнейших в Европе, это полностью может изменить картину на морском театре военных действий и поставить Великобританию в безвыходное положение…"
Уничтожив Кронштадт, немцы ввели бы в Финский залив свой мощный морской флот, и уж тогда Ленинград отстоять бы не удалось.

duche
16-04-2011, 00:00
Объясняю популярно :
Географическое положение Ораниенбаума таково, что он находится прямо против Кронштадта и расстояние по прямой между ними всего 7 километров. Протяжённость плацдарма составляла 65 км по берегу Финского залива и глубиной 20-25 км по границе Керново – река Воронка – Порожки – Старый Петергоф. Плацдарм включал в себя значительные воинские соединения, мощные береговые форты, аэродромы, железную дорогу, порт.
Кроме того, сам Ораниенбаум и далее западный берег Финского залива имеет значительную высоту над уровнем моря. С этого высокого берега весь Кронштадт с его многочисленными фортами виден как на ладони.Если бы немцев допустили на этот высокий берег, они смогли бы подтянуть сюда все виды орудий и уже прямой наводкой расстрелять Кронштадт вместе с его морскими фортами, превращая крепость в руины.
Позднее, на основании рассекреченных документов, стало известно, что: «Английское правительство полагало, что, если гитлеровцам удастся захватить Балтийский флот, один из крупнейших в Европе, это полностью может изменить картину на морском театре военных действий и поставить Великобританию в безвыходное положение…"
Уничтожив Кронштадт, немцы ввели бы в Финский залив свой мощный морской флот, и уж тогда Ленинград отстоять бы не удалось.

р.с. Ну а по поводу ЛОХа скажу так , не надо хамить незнакомым людям , тогда и не услышишь грубости в ответ .

Искреннее спасибо, так и ждал. Плохо, что не отвечаешь на вопросы, но то исключительное правило большевиков-ленинцев, итак по пунктам, ибо с нео-большевиками надо спорить тока по пунктам. Начнем, пожалуй:

- с границами и высотами спорить не буду, то правильно
- что включал, то круто, особо - аэродром, с него и начнем - какой и где был?
- какие были орудия у немцев? Мона про Берту будет говорить или другая какая есть? Тока, чур, не врать, Жуков в "Воспоминания и Размышления" писал.. читал?
- и последнее - какой флот? какие "рассекреченные документы"? Пьян, что ли? Какой флот? Балтфлот? Это уже не "подкурил", это уже предательство России как страны... Зачем же ты врешь? Какой "немецкий флот"? Тирпиц что ли? Али Принц Ойген? зачем же ты, так не любишь Россию? Зачем срать на то, что русские солдаты уничтожили сволочь немецкую (именно немецкую, а не фашисткую, ибо фашист есть коммунист). Отчего у тебя злоба то такая? Почему врешь?

bender1205
16-04-2011, 01:06
вот всю поднаготную не знаю,но у меня дед был моряк балтийского флота корабль затопили его на берег в морскую пехоту,потом штрафбат и снова в пехоту,орден за отвагу и прочие медали как он говорил их атак даже сс боялись,ну плюс он еще талиннский переход пережил,вот если есть еще такие люди в россии ,так те кто к нам с мечом придут от выстрела откинутся
P.S. снова никого не хотел обидеть

ovicena
16-04-2011, 01:32
прекрасно, т.е чел родился в русской семье, и таки... при рождении (Слава Господу!) заговорил по русски! То уникально, мадам, особо, когда Вы знаете его родственников .........
Он учился в России и присягал императору на каком языке? Финляндия в это время была провинцией россии
Он решил поступить в Николаевское кавалерийское училище в Санкт-Петербурге и стать кавалергардом. Однако для поступления в училище необходимо было сдать университетский экзамен. В течение года Густав занимался частным образом в лицее Бёёк в Хельсинки и весной 1887 года сдал экзамены в Гельсингфорсский университет. Кроме всего прочего, требовалось также хорошее знание русского языка, поэтому летом того же года Густав отправился к своему родственнику Э. Ф. Бергенгейму, который работал инженером в Харькове. Там он в течение нескольких месяцев изучал язык с преподавателем.

Diogen
16-04-2011, 10:25
...зачем же ты, так не любишь Россию? Зачем срать на то, что русские солдаты уничтожили сволочь немецкую (именно немецкую, а не фашисткую, ибо фашист есть коммунист). Отчего у тебя злоба то такая? Почему врешь?

Послушай , я вот тут понаблюдал за тобой , твоей манерой общения . Откуда у тебя эта тяга всё перевернуть с ног на голову , извратить все слова твоего оппонента , и если не хватает аргументов резко перевести разговор с одной темы на другую ?

Видимо ты сам родом из этих...из "богоизбранных"....уж очень твоя манера общения и стилистика напоминает их...
Еслиб ты сейчас жил в России наверное подался бы к каспаровым и немцовым....сосать гранты у госдепа....
Tы как тот упырёк , который вечно хочет всё и всех вокруг облить грязью....

Вобщем с тобой всё ясно , как оппонент ты ничего из себя не представляешь и неинтересен....

tinto verano
16-04-2011, 10:32
Послушай , я вот тут понаблюдал за тобой , твоей манерой общения . Откуда у тебя эта тяга всё перевернуть с ног на голову , извратить все слова твоего оппонента , и если не хватает аргументов резко перевести разговор с одной темы на другую ?

Видимо ты сам родом из этих...из "богоизбранных"....уж очень твоя манера общения и стилистика напоминает их...
Еслиб ты сейчас жил в России наверное подался бы к каспаровым и немцовым....сосать гранты у госдепа....

Вобщем с тобой всё ясно , как оппонент ты ничего из себя не представляешь и неинтересен....
а ты тоже не интересен и комментировать твою бредятину неинтересно. Жаль что Дуче подался на твою провокацию А ты- првокатор и не более

Diogen
16-04-2011, 10:53
а ты тоже не интересен и комментировать твою бредятину неинтересно. Жаль что Дуче подался на твою провокацию А ты- првокатор и не более

Ну вот , нарисовался ещё один вскормленный и взращенный либерастами недоумок....живущий в своём иллюзорном мире , не имеющем никакой связи с действительностью... забывшый кто он сам и кто его предки...

anttisepp
16-04-2011, 11:53
Любой нормальный человек скажет, что считать людей пешками бесчеловечно.

nikeV
16-04-2011, 12:38
Уименно! ;)

tinto verano
16-04-2011, 12:51
Ну вот , нарисовался ещё один вскормленный и взращенный либерастами недоумок....живущий в своём иллюзорном мире , не имеющем никакой связи с действительностью... забывшый кто он сам и кто его предки...
лучше быть либерастом чем политруком
А еще говорил что взрослый дядя. Взрослые дяди жаргоном сопляков и недоумков не пользуются

IrinaKo
16-04-2011, 13:30

Ну вот :) вместо контр аргументов перешли на национальности, обьявляем предателем РОДИНЫ и говорим что спорить не будем.
Некоторым было интересно послушать версию Дутче - ваши мы уже в школе проходили, обьяснения причин катострофы и разницы по жертвам между победителями и побеждеными и тогда не удовлетворяло.

Diogen
16-04-2011, 17:02
Да вы тут все из одного инкубатора что-ли вылупились ? Птенцы гнезда шикльгрубера.....

Ну была же нормальная молодь в наше время , в 80-90 -x , думающая своей головой . Да видно вся повыродилась.....

Масяня
16-04-2011, 17:08
Да вы тут все из одного инкубатора что-ли вылупились ? Птенцы гнезда шикльгрубера.....
птенцы шикль кого? )))

Diogen
16-04-2011, 17:30
птенцы шикль кого? )))

посмотри прикреплённый файл , тогда поймешь кого...

Jade
16-04-2011, 18:50
Роль Финляндии в блокаде Ленинграда.
О том какая участь была уготовлена Ленинграду сейчас общеизвестно
Эта рос.пропаганда "о роли Финляндии" уже утомительна. Более актуально в историческом аспекте изучить роль режима Сталина в уничтожении сотен тысяч жителей ЛЕНИнграда.

leijona3
16-04-2011, 18:54
Интересное наблюдение,с которым можно согласиться:
"В начале ХХ века петербургские этнографы писали, что «финны любят себя так, как редко какие народы сами себя любят. В сознании большинства народов заложен некий идеальный образ себя или отнесенный к «золотому веку» в прошлом, и остро ощущается собственное несоответствие этому образу. У финнов такой неудовлетворенности почти нет. Финн, по существу, не нуждается и в высшей санкции, своего исключительного положения в мире он достиг сам. Этим и объясняется удивлявшее многих исследователей подчеркнутое уважение финнов к самим себе».
Кстати,Суворов со стороны матери-армянин.

Truman
16-04-2011, 19:58
Финляндия- единственная страна, которая гаагские конвенкции на восточном фронте соблюдала, по отношению к мирному населению в том числе. Так что пустой трёп, опять же, о своём населении должна заботиться "принимающая сторона"...В самой фи. погибло всего 3000 человек из мирного населения и только от налётов советской авиации.
То что совковой илите насрать на собственный народ не новость, не для никого. Использовать население в качестве "живого щита" это есть преступление, кстати))

Fotina
16-04-2011, 20:01
[QUOTE=ducheP.P.S. А еще так, факультативно - для развития логики - отчего с финской территории во время блокады Ленинграда на Ленинград не упало ни одной бомбы? И на Москву тоже? Представляешь подлетное время с аэродрома в Корке или Хамина, или Выборга до Ленинграда? Или до Москвы? Чего не бомбили то? Тоже поясни..[/QUOTE]

Я уже здесь в Суоми от ветерана той воини слишала, что все-таки Маннергеим питал слабость к России. Мог перекрить дорогу жизни дорогу жизни, но не сделал етого, хотя Германское руководство настаивало на етом. И ето одна из причин, по которой он не предстал перед Нюрнбергским судом.

Truman
16-04-2011, 20:31
Я уже здесь в Суоми от ветерана той воини слишала, что все-таки Маннергеим питал слабость к России. Мог перекрить дорогу жизни дорогу жизни, но не сделал етого, хотя Германское руководство настаивало на етом. И ето одна из причин, по которой он не предстал перед Нюрнбергским судом.

И с какой стати стал бы "представать"? Более вероятным подсудимым был бы Сталин))
Во вторых для Финляндии война закончилась перемирием, или вничью, а как известно победителей не судят) И Маннергейм к тому же был единственным гарантом мира, который имел авторитет в народе и армии одновременно

anttisepp
16-04-2011, 20:40
<...> Кстати,Суворов со стороны матери-армянин.
Прочитал биографию Суворова, но ни финских ни армянских корней не нашел. Есть шведские, но много поколений назад. Может быть его владение финским языком - одна из сторон одаренной личности? Пишут, что у него была феноменальная память.
...
Интересна его коллизия отношений с Павлом I, который, если продолжать в том же фэнтэзи-историческом ключе, тоже был финном... :D

Fotina
16-04-2011, 20:46
И с какой стати стал бы "представать"? Более вероятным подсудимым был бы Сталин))
Во вторых для Финляндии война закончилась перемирием, или вничью, а как известно победителей не судят) И Маннергейм к тому же был единственным гарантом мира, который имел авторитет в народе и армии одновременно

Бил би.... У истории нет сослагательних наклонений. По моему с такой стати мог би предстать, что до 1944 года Финляндия вела воину на стороне Германии. Или я не права?

Abel
16-04-2011, 20:56
А теперь представь, дружок, если бы немцы были по-умней и ударили (или подговорили финнов) ударить серьезно по Ленинграду сразу, 22 июня с севера и с моря, да еще начали бы бомбить с аэродромов финских, Котка, Хамина и пр.? Ленинград взяли бы уже после 15 дней с начала войны. Так что, миленький, пиши лучше в Красную Звезду и газету Завтра, там оценят твое творчество.
Аэродром в Котке построили только в 1943 году. В Хамине аэродрома нет до сих пор.

Jade
16-04-2011, 21:17
Бил би.... У истории нет сослагательних наклонений. По моему с такой стати мог би предстать, что до 1944 года Финляндия вела воину на стороне Германии. Или я не права?Финляндия выступала на своей стороне, а не на стороне Германии, т.е. воевала во имя защиты своего собственного отечества от агрессии СССР, а не во имя интересов Гитлера, понимаете. И, кроме немцев, Финляндии не с кем было объединиться, чтобы вернуть территории, оккупированные красными захватчиками.

karlusha
16-04-2011, 22:20
При том,что не поддерживаю версию Диогена не хочу и удариться в крайности Дуче..Хороший ник к:стати:)
1.Финляндия пыталась перерезать "дорогу жизни" на Ладоге высадив неудачно десант на остров Сухо с участием даже итальянских катеров.Год если помню 1942-погуглите.
2.Смертность в финских лагерях была почти равна смертности в немецких.Все гражданское население не входившее в финно-угорскую группу не оккупированной территории Восточной Карелии было заключено в "трудовые лагеря" по приказу Маннергейма
3.По документам Маннергейма остановливали следующие причины-1.Возможные потери 2.Месть со стороны будующей "Белой России".Наверное была и ностальгия-все люди.
Крови на Маннергейме много-и финских красногвардейцев и гвардеек и населения Восточной Карелии,но нацистом он не был,а скорее англофилом,сравнивать с многими немецкими генералами бы не стал.Ну и все-таки бывший агент царской разведки в Центральной Азии и шведо-русский аристократ...

ovicena
16-04-2011, 22:27
Финляндия выступала на своей стороне, а не на стороне Германии, т.е. воевала во имя защиты своего собственного отечества от агрессии СССР, а не во имя интересов Гитлера, понимаете. И, кроме немцев, Финляндии не с кем было объединиться, чтобы вернуть территории, оккупированные красными захватчиками.
Конечно не с кем было объединиться,потому что почти весь мир был против Германии

leijona3
16-04-2011, 23:24
Прочитал биографию Суворова, но ни финских ни армянских корней не нашел. Есть шведские, но много поколений назад. Может быть его владение финским языком - одна из сторон одаренной личности? Пишут, что у него была феноменальная память.
...
Интересна его коллизия отношений с Павлом I, который, если продолжать в том же фэнтэзи-историческом ключе, тоже был финном... :D
По поводу хорошего знания финского языка Суворовым ,я читала уже 20 лет назад.
Тогда же высказывалось его о его причислении к финнам,в чём я сомневаюсь.
Про его армянские корни ,тоже,слышала и раньше :скорей всего,это-правда.
Армяне гордятся ,что великий полководец-армянин.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-44319

leijona3
16-04-2011, 23:28
Конечно не с кем было объединиться,потому что почти весь мир был против Германии
А другие проявили трусость...
Ну не со Сталиным же надо было объеденяться(- союзник Германии до 41го )который был агрессором против Суоми в 39м.

Fotina
17-04-2011, 00:15
Финляндия выступала на своей стороне, а не на стороне Германии, т.е. воевала во имя защиты своего собственного отечества от агрессии СССР, а не во имя интересов Гитлера, понимаете. И, кроме немцев, Финляндии не с кем было объединиться, чтобы вернуть территории, оккупированные красными захватчиками.

Мне не надо доказивать очевидние веши. Я писала толькo о том, что Маннергеим мог би предстать перед Нюрнбергским судом, но избежал етого по нескольким причинам ("дорога жизни " одна из них).

ovicena
17-04-2011, 00:45
А другие проявили трусость...
Ну не со Сталиным же надо было объеденяться(- союзник Германии до 41го )который был агрессором против Суоми в 39м.
8 июня — силы «Свободной Франции» и британские войска вступили на территорию Сирии и Ливана[8].
13 июня — ТАСС выступает с заявлением, опровергающим слухи об ухудшении советско-германских отношений.
14 июня — НКВД начинает массовую депортацию жителей Эстонии, Латвии и Литвы. Десятки тысяч «классово чуждых элементов» и их семьи вывозятся в ссылку в восточные и северные районы СССР.
17 июня — отдан приказ Верховного главнокомандования вооружённых сил Германии начать осуществление плана «Барбаросса» с утра 22 июня.
22 июня
Без объявления войны немецкие войска атаковали границы СССР. Началась Великая Отечественная война. В 12.00 с речью о начале войны выступил нарком иностранных дел СССР В. М. Молотов.
В Улан-Баторе прошло объединённое заседание Президиума ЦК МНРП, Президиума Малого Хурала и Совета Министров Монгольской Народной Республики, которое приняло Декларацию о полной поддержке СССР в войне с Германией[9].
24 июня — сообщения о военных действиях стало давать Совинформбюро.
25 июня — Финляндия объявила войну СССР.
26 июня — пал Даугавпилс[10].
27 июня — Венгрия объявила войну СССР.
28 июня
Албания объявила войну СССР.
Пал Минск.
Закончилось крупное танковое сражение в районе Луцк-Дубно-Броды. Пять мехкорпусов РККА понесли тяжёлые потери.
В районе Белостока и Минска немецкие войска взяли в окружение крупную группировку частей Западного фронта РККА (Белостокско-Минское сражение)
29 июня — после шести дней обороны пала Лиепая[10].
30 июня — пал Львов.
[править]Июль
1 июля — пала Рига[10].
3 июля — впервые за годы своего правления И. В. Сталин обращается к народу по радио.[источник не указан 390 дней] Речь начинается словами «Братья и сёстры».
4 июля — массовое убийство польских учёных и писателей во Львове (см. Резня львовских профессоров).
5 июля — немецкие войска доходят до реки Днепр.
5—19 июля — война между Перу и Эквадором.
8 июля — вермахтом оккупирована вся территория Латвии[10].
10 июля — начало Смоленского сражения (10 июля — 10 сентября 1941).
10 июля — захват Пскова немецкими войсками.
10 июля — командующим войсками РККА Юго-Западного направления назначен маршал СССР С. М. Будённый.
11 июля — части 2-й танковой группы вермахта форсировали Днепр к северу и югу от Могилева, взяв в окружение 13-ю армию РККА.
11 июля — части 3-й танковой группы вермахта заняли Витебск.
16 июля — создано Главное политическое управление Красной армии (ГлавПУРККА)[11].
18 июля — вышло постановление ЦК ВКП(б) об организации борьбы в тылу немецко-фашистских войск, положившее начало партизанской войне.
19 июля — Сталин возложил на себя обязанности Народного комиссара обороны СССР
19 июля — в ходе Смоленского сражения немецкие войска заняли Ельню. Три советских армии оказались отрезанными в районе Смоленска.
20 июля — немецкая авиация совершила первый налёт на Москву.
22 июля — расстреляна группа старших офицеров и генералов Западного фронта РККА:
27 июля — Смоленское сражение: немецкие войска заняли Соловьевскую переправу, замкнув кольцо вокруг Смоленска. В смоленском «котле» попали в плен более 300 000 человек, было потеряно 2000 танков и 1900 орудий.
РАЗВЕ ЭТО ТО,над чем можно иронизировать? Разве это не страшные только 2 месяца?

Lumikello
17-04-2011, 07:45

Великую дружбу Сталина с Гитлером предпочитает подносить, как вынужденный шаг.

Сан Саныч
17-04-2011, 09:16
Великую дружбу Сталина с Гитлером предпочитает подносить, как вынужденный шаг.
C чьей только стороны?

Truman
17-04-2011, 09:43
Мне не надо доказивать очевидние веши. Я писала толькo о том, что Маннергеим мог би предстать перед Нюрнбергским судом, но избежал етого по нескольким причинам ("дорога жизни " одна из них).

Он не "предстал" по многим причинам)) Во первых Финляндия не капитулировала, а сохранила суверенитет, по этому "победители" не имели права требовать ничего подобного.
Во вторых война началась с агрессии СССР 26 июня 1941 года и Московский договор был нарушен советской стороной. Любая страна имеет право на самооборону. Это ясно как божий день)
Создание лагерей для мирного населения тоже никакое не преступление, Петрозаводск был уничтожен ещё красными и деревень партизаны сожгли немерянно) Кроме того около 10000 человек эвакуировали с линии фронта.

avanta
17-04-2011, 10:00
Создание лагерей для мирного населения тоже никакое не преступление....
Ты, парень, откуда свалился-то? с Луны что ли на зонтике спустился?!...я бы посмотрела, что бы тут говорил, если б твои родные в таких лагерях для мирного населения погибли и были бы похоронены в общей могиле...

Truman
17-04-2011, 10:11
Ты, парень, откуда свалился-то? с Луны что ли на зонтике спустился?!...я бы посмотрела, что бы тут говорил, если б твои родные в таких лагерях для мирного населения погибли и были бы похоронены в общей могиле...

Дед был похоронен в общей могиле, под Петрозаводском просто растреляли без всякого приговора в 1937 году.
Лагеря же не являються преступлением, их создание оговаривается в гаагских конвекциях. Высокая смертность зимою 1941-42 года не намеренное преступление. Наступающей армии достаточно просто гуманно обращаться с мирным населением, а заботиться о них обязано собственное правительство.

avanta
17-04-2011, 10:15
Дед был похоронен в общей могиле, под Петрозаводском просто растреляли без всякого приговора в 1937 году.
Лагеря же не являються преступлением, их создание оговаривается в гаагских конвекциях. Высокая смертность зимою 1941-42 года не намеренное преступление. Наступающей армии достаточно просто гуманно обращаться с мирным населением, а заботиться о них обязано собственное правительство.
Ага...от этого гуманизма и появлялись многочисленные общие могилы для мирного населения.

Короче, в этой теме у каждого своя правда, не вижу смысла больше в ней участвовать...всё равно останусь при своём мнении.

Lumikello
17-04-2011, 10:37
C чьей только стороны?

Конечно же преподносится, как вынужденный шаг со стороны Сталина.

Lumikello
17-04-2011, 10:43
Ага...от этого гуманизма и появлялись многочисленные общие могилы для мирного населения.

Короче, в этой теме у каждого своя правда, не вижу смысла больше в ней участвовать...всё равно останусь при своём мнении.

Правильно рассуждаете. Редко, когда человек способен на объективность. У каждого своя правда и свое мнение. Ведь у каждого своя история, своя судьба. Если бы было единое мнение и единый взгляд, не было бы гражданских войн, когда брат на брата и сын на отца.

Pauli
17-04-2011, 11:22
Я не свалился,я долго жил в Петрозаводске,у меня было несколько знакомых,живших в этих финских концлагерях.Воспоминания у них разные.Если у кого негативное мнение о финнах после всего сохранилось,так я их понимаю.
Приходилось слышать и такое,что если бы не концлагерь,так многим было бы хуже.Я с этим мнением согласен.Я знаю ,как было поставлено дело в оккупированной немецкими войсками Ингерманландии,знаю по рассказам очевидцев.Там немцы не создавали концлагерей,но там шли сильные бои,всо было разбомблено,урожай пропал и начался голод,а немцам не было до этого никакого дела, население было брошено на произвол судьбы.Умирали от голода,а у кого были силы и какое-то ценное имущество,те спаслись только потому что добирались до соседней Псковской области,меняли там свои ценности на продукты.Так многие всё же выжили.
Теперь можете сравнить с тем,что было в оккупированном финнами Петрозаводске.
Я уже упоминал этого человека,но приведу его историю еще раз:
Виктор Клименко(финский певец) родился в финском концлагере в Карелии в 1942 году.Его родители почему-то не захотели оставаться в освобожденном Советском Союзе,а бежали в Финляндию.Вот интересно было бы его тут послушать...

Сан Саныч
17-04-2011, 12:47
Конечно же преподносится, как вынужденный шаг со стороны Сталина.
Самое забавное что те, кто рекламирует подобную нелепую версию, не в силах осознать смысл собственных заявлений. Ведь это означает не паритетное партнерство в сотрудничестве, а зависимость одного от другого. В чем же Сталин мог зависеть от Гитлера? Да ни в чем. Говорят главным образом о времени. Мол дало братание с фашистами отсрочку войны, позволило укрепить обороноспособность. Результаты такой политики стали видны буквально через несколько месяцев после нападения Германии, когда регулярная Красная армия была полностью разгромлена. Хотя, о чем давно данные опубликованы, она ни в чем не уступала вермахту на 22 июня, по многим параметрам его превосходила, даже не смотря на титанические старания вождя всех времен и народов развалить ее. Но это другой вопрос. Как и то, что дали Сталину все эти пакты и договора между советами и нацистами.
Так что брешут политруки, как всегда, говоря о вынужденном шаге....

leijona3
17-04-2011, 12:54
.я бы посмотрела, что бы тут говорил, если б твои родные в таких лагерях для мирного населения погибли и были бы похоронены в общей могиле...
Был документальный фильм несколько недель назад о Карелии отданной финнами СССР.
Рассказывали о своём бытье русские,живущие в Карелии во время войны,о том,как пришлось им бежать за Красной Армией при наступлении финнов,какие лишения они испытали потом в эвакуации.
Рассказывалось и о тех ,кто остался под финнами.
Так вот эти русские отмечали,что те,кто остались под финнами и попали в их лагеря ,были в гораздо лучшем состоянии и здоровье,чем те,кто бежал от финнов с Красной Армией.
В жизни встречалась с малолетними узниками этих самых финских лагерей.
Это же как "плохо" их там кормили,что некоторым не нравивась "мустамаккара"(та самая,что продаётся сейчас в любом финском магазине) и они отказывались её есть.
Одна отдавала свою часть сестре,у той,по её словам-щёки были румяные и толстые ...
Так что не надо драматизировать.
Мой отец в эвакуации в 5летнем возрасте ходил с бабушкой просить милостыну, от голода собирал картофельные очистки и от русских слышал "фашист",только потому,что ребёнок говорил только по-фински,в то время,когда его родители воевали на фронте...

annet_lucky
17-04-2011, 13:20
Был документальный фильм несколько недель назад о Карелии отданной финнами СССР.
Рассказывали о своём бытье русские,живущие в Карелии во время войны,о том,как пришлось им бежать за Красной Армией при наступлении финнов,какие лишения они испытали потом в эвакуации.
Так вот эти русские отмечали,что те,кто остались под финнами и попали в их лагеря ,были в гораздо лучшем состоянии и здоровье,чем те,кто бежал от финнов с Красной Армией.
Это же как "плохо" их там кормили,что некоторым не нравивась "мустамаккара"(та самая,что продаётся сейчас в любом финском магазине) и они отказывались её есть.
Одна отдавала свою часть сестре,у той,по её словам-щёки были румяные и толстые ...
Мой отец в эвакуации в 5летнем возрасте ходил с бабушкой просить милостыну, от голода собирал картофельные очистки и от русских слышал "фашист",только потому,что ребёнок говорил только по-фински,в то время,когда его родители воевали на фронте...
http://www.youtube.com/watch?v=5ZzVVDfP8SU

Посмотрите на досуге это видио. А то чесно слово читать тошно про толстых и румяных заключённый, которых откармливают на убой колбасой.

Abel
17-04-2011, 13:27
http://ohjelmat.yle.fi/tositarina/kenraali_talvelan_sota

Tähän Brasil-nimiseen operaatioon osallistui saksalaisia, suomalaisia ja italialaisia joukkoja ja se on Suomen sotahistorian vaiettu synkkä luku.

duche
17-04-2011, 14:11

Ну вот, разобрались... аргументы про войну закончились у лехтора, что было ожидаемо... акромя лозунгов так ничего не публикнул... кстати, дружок, на последок не пояснишь, отчего твои сотоварищи архивы то никак не рассекретять про 2-ю мировую войну? Отчего до сих пор истории про войну как не было так и нет. Тока одни лозунги и труд - "воспоминая и размышления".

P.S. "Про сосание грантов" - вождь твой тут выступил по этому поводу, публично заявил, что "Немцов, Милов и пр." все разворовали в 90-е, ну и далее по списку... Был суд (Немцов & Co) подали, было интересно, что, когда представитель вождя заявил, в чего - информация взята из интернета.. Так что с грантами - уже проходили, давай чего нового...

duche
17-04-2011, 14:26
Аэродром в Котке построили только в 1943 году. В Хамине аэродрома нет до сих пор.
Вполне возможно, но для тех типов самолетов - построить аэродром - пара пустяков, а потом мона было бомбить Москву и Ленинград прямо их Хельсинки.. Также и как стрелять по Кронштаду со стороны финского берега из орудий любого класса. Просто наш лехтур любым путем хочет исключить такую возможность, поскольку того получается, что виновниками блокады были его собственные командиры, что так и есть. И не случаен визит Гитлера в Финляндию и постоянное давление, которое оказывали немцы на Финляндию и лично на Маннергейма с тем, чтобы финны действительно ударили (именно - ударили, а не стояли на месте) по Ленинграду, но Маннергейм был непреклонен. Советские исторические деятели поясняют это тем, что "финские солдаты в массовом порядке отказывались наступать", к этому следует добавить тогда, что "отказывались по причине внезапно проснувшейся политической и классовой сознательности". А вообще то, США и Великобритания ясно и четко дали понять ФИ, чтобы ФИ прекратила агрессию против СССР, ибо последствия будут печальными. И Маннергей, как в первую очередь русский офицер/генерал, прекрасно понимал, что удар Германии по СССР мог быть только один - сразу и окончательно, а поскольку этого не вышло, а тут еще союзниками СССР выступили Англия и США, то вопрос разгрома Германии (воющей на 2 фронта - а Маннергейм помнил историю 1-й мировой, в которой сам принимал участие) - это вопрос только времени. Уверен, что и переписка между Сталиным и Маннергеймом существовала (времен 1942-44 годов), США были посредником, но тока в РФ это суперсекрет, а финны также по тихонечку увезли все военные архивы в Швецию, где они "якобы" пропали. Поэтому и выгодно, что бы такие как ДиогЕн писали "правду-матку" о блокадах, Ораниенбаумах и пр. хрени, главное, чтобы не тронули правду.

Wahmurka
17-04-2011, 14:50
. Высокая смертность зимою.. .
- это преступление нескольких людей, за которое ВСЕ немцы потом очень пострадали. вся страна. Западный Берлин оказался в блокаде на 50 лет, а не как Питер на 3 года..
это преступление было сделано на ванзейской конференции. и руководство Германии прибегло к этому решению потому что американцы перестали их финансировать. Германия надавила на своих союзников (типа Финляндии) ПОСЛЕ конференции. Советские историки не хотели обращять на этот вопрос внимание - т.к. это мешало советской пропаганде.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BD%D0%B7%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F

добавлю еще что результатом всех этих действий, по программе, стало образование США, Англией и СССР государства Израиль среди арабских стран. Англичане замышляли об этом еще в 20-х годах, когда азербаджанская нефть перестала течь рекой.

Truman
17-04-2011, 15:12
- это преступление нескольких людей, за которое ВСЕ немцы потом очень пострадали. вся страна. Западный Берлин оказался в блокаде на 50 лет, а не как Питер на 3 года..
это преступление было сделано на ванзейской конференции. и руководство Германии прибегло к этому решению потому что американцы перестали их финансировать. Германия надавила на своих союзников (типа Финляндии) ПОСЛЕ конференции. Советские историки не хотели обращять на этот вопрос внимание - т.к. это мешало советской пропаганде.

Причём тут конференции? В самой Финляндии был голод, и при этом ещё досталось 65тысяч советских военопленных плюс 98тысяч гражданских на прокорм. С стуацией справились только к осени 42 года, когда часть армии демобилизовали и получили помощь от американского и швейцарского красного креста.
Швейцарский "красный крест" лагеря регулярно инспектировал и фотографии толстощёких детей действительно правда, в отличие от постановочных фотографий советской гебистки, о детях за колючей проволкой, снятых через месяцы после ухода финнов))

Wahmurka
17-04-2011, 15:17
Причём тут конференции? В самой Финляндии был голод..
а причем тут Финляндия? неужели вы серъезно думаете что эта страна кого-то интересовала..? это смешно.

Truman
17-04-2011, 15:28
а причем тут Финляндия? неужели вы серъезно думаете что эта страна кого-то интересовала..? это смешно.

Тем не менее, мнением Маннергейма интересовались в Берлине)) Он запретил оккупировать северную Швецию и не стал закрывать "дорону жизни" в Ленинград)

Truman
17-04-2011, 15:33

Посмотрите на досуге это видио. А то чесно слово читать тошно про толстых и румяных заключённый, которых откармливают на убой колбасой.

вообще я лично знаком с Ленитой Александровной)) и мне она лично говорила, что благодарна финнам за то что осталась живой, за то что гоняли в сауну и выводили вшей)
Суоми с удовольствием осталась бы в стороне от этой войны, но Сталин с Гитлером не собирались предоставлять подобной возможности)

Wahmurka
17-04-2011, 15:36
Тем не менее, мнением Маннергейма интересовались в Берлине..
сурьозно? кто б мог подумать...

Truman
17-04-2011, 15:41
сурьозно? кто б мог подумать...

ну да, подумать только, сапожник с ефрейтором относились с уважением к маршалу))
а младший сержант ФСБ Вахмурка даже не собирается)))

Wahmurka
17-04-2011, 15:51
ну да, подумать только, сапожник с ефрейтором относились с уважением к маршалу))
а младший сержант ФСБ Вахмурка даже не собирается)))

во первых не сержант, а фрилансери. во вторых сочуствующий ЦРУ, а не ФСБ. в третих с уважением к маршалам и офицерству никогда не относился. не за что. и тема эта - тупая. вот блокада Западного Берлина - это мне интересно, а блокада Петербу.. Лининграда - нет.

Fotina
17-04-2011, 16:04
Суоми с удовольствием осталась бы в стороне от этой войны, но Сталин с Гитлером не собирались предоставлять подобной возможности)

А как же "Suur-Suomi-aate?"

omega
17-04-2011, 16:31

Вас бы в такой лагерь отправить, посмотрел бы как вы запоете...

Truman
17-04-2011, 16:36
во первых не сержант, а фрилансери. во вторых сочуствующий ЦРУ, а не ФСБ. в третих с уважением к маршалам и офицерству никогда не относился. не за что. и тема эта - тупая. вот блокада Западного Берлина - это мне интересно, а блокада Петербу.. Лининграда - нет.

О настоящей работе никогда не задумывались? А то с такой писсаниной недолго и ласты склеить) Блокада западного Берлина длилась меньше года http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B0_%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%91%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0
и самым шокирующим моментом её было когда англо-американские авиаторы предлагали жвачку берлинским малолеткам))
Тема Лениградской блокады меня лично тоже мало волнует, но многих "высоконравственных смолянок" это очень интересует, в порядке демонстрации собственного мнимого "морального превосходства"))

Truman
17-04-2011, 16:38

За этим вопросом обратись к Академическому Карельскому обществу)) Они лучше сами знают что они хотят

leijona3
17-04-2011, 16:55
Вас бы в такой лагерь отправить, посмотрел бы как вы запоете...
Какой(ая) Вы добрый(ая)... :spy:
Рикошета не боитесь?

annet_lucky
17-04-2011, 16:59
Какой(ая) Вы добрый(ая)... :spy:
Рикошета не боитесь?
Так там же как на курорте с ваших слов: маккара, сауна и массаж на ночь :)
чего волноваться то...

leijona3
17-04-2011, 17:01
вообще я лично знаком с Ленитой Александровной)) и мне она лично говорила, что благодарна финнам за то что осталась живой, за то что гоняли в сауну и выводили вшей)
Те ,кто были под финнами,рассказывали,что единственное плохого о финнах могут сказать ,что не любили они воров и мародёров-наказывали за это розгами,ну ,и естественно-за связь с партизанами.
Деревню моей ,тогда ещё маленькой ,матери сожгла Красная Армия...

leijona3
17-04-2011, 17:03
чего волноваться то...
Постыдились бы ёрничать...
Рассказываю то,что узнала от этих самых бывших узников.

IrinaKo
17-04-2011, 17:09
чего волноваться то...Хм - да примерно так , причем без иронии. "Пришли фины с девушками гуляли. пришли немцы - с девушками гуляли, Пришли освободители - человека что на улице зазевался давили танком. "
в анкетах до 80 гг. было "был ли в окупации?" - чья вина что люди там оказались и под чьим руководсвом драпали по 100 км. в день забыли.

Lumikello
17-04-2011, 17:30
Хм - да примерно так , причем без иронии. "Пришли фины с девушками гуляли. пришли немцы - с девушками гуляли, Пришли освободители - человека что на улице зазевался давили танком. "
в анкетах до 80 гг. было "был ли в окупации?" - чья вина что люди там оказались и под чьим руководсвом драпали по 100 км. в день забыли.
у моего свекра чемодан с парой белья, носок. сухарями стоял наготове до 1961 года. Был в плену у немцев с первых дней войны. В Прибалтике в окружение попали, "повезло", что попал работать на ферму и хозяин-немец "добрый"попался(когда молоко прямо из вымя коров пил - делал вид, что не замечает) .

ovicena
17-04-2011, 17:35
Те ,кто были под финнами,рассказывали,что единственное плохого о финнах могут сказать ,что не любили они воров и мародёров-наказывали за это розгами,ну ,и естественно-за связь с партизанами.
Деревню моей ,тогда ещё маленькой ,матери сожгла Красная Армия...
А в русских деревнях мазали дегтем и вываливали в перьях,а потом пускали по деревне.Дома в деревняз закрывались на прутик-замков не было и воровства тоже

leijona3
17-04-2011, 17:37
Дома в деревняз закрывались на прутик-замков не было и воровства тоже
То же самое было в карельских деревнях.
Сама видела это ещё в 70х прошлого века.
Потом появились замки ,когда туда начал приезжать люд из России ,Украины и Белорусии.

annet_lucky
17-04-2011, 18:07
http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=%D1%84%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%86%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B5%D1%80%D1%8C&p=0&img_url=gorod.tomsk.ru%2Fuploads%2F38100%2F1297962255%2F17_1.jpg&rpt=simage
а я и не ёрничала . не та тема

Red_hat
17-04-2011, 18:08

Ну была же нормальная молодь в наше время , в 80-90 -x , думающая своей головой . Да видно вся повыродилась.....

Ну и ссылку вы присобачили!!!

Вас плохо информировали что сегодня
суть проекта, естественно, и в десталинизации, и в декоммунизации российского общественного сознания и самой нашей страны. Термин "десталинизация" уводит от истины, от сути того режима, наследие которого нужно ещё долгие годы преодолевать, и от сути той трагедии, которую пережил народ.

Во времена Иосифа Виссарионовича за уход от генеральной линии партии следовала только одна мера...

ovicena
17-04-2011, 18:12
То же самое было в карельских деревнях.
Сама видела это ещё в 70х прошлого века.
Потом появились замки ,когда туда начал приезжать люд из России ,Украины и Белорусии.
это похоже на намек на воровитость этих наций,Как то подло

Red_hat
17-04-2011, 18:34

Вряд ли имелось это... Не стоит так переживать...

Скорее тут по Евтушенко:
"У всякого народа свои .... гопники (http://ru.wikipedia.org/wiki/Гопники) "

leijona3
17-04-2011, 18:42
Про подлость-это Вы к себе,пожалуйста:
А в русских деревнях ...Дома в деревняз закрывались на прутик-замков не было и воровства тоже
А я рассказываю то,что было.
Глобализация ни одному народу не приносит только хорошее.

ovicena
17-04-2011, 18:56
Про подлость-это Вы к себе,пожалуйста:

А я рассказываю то,что было.
Глобализация ни одному народу не приносит только хорошее.
А Вы следите.когда пишете о воровстве наций,потому что примеров могу сразу упривести огромное количество о ворах всех национальностей

Fotina
17-04-2011, 18:59
За этим вопросом обратись к Академическому Карельскому обществу)) Они лучше сами знают что они хотят

Почему туда?

ovicena
17-04-2011, 19:01
А Вы следите.когда пишете о воровстве наций,потому что примеров могу сразу привести огромное количество о ворах всех национальностей
Лично я приносила много сумок и кошельков в полицию, Что мне там честь отдавали,потому что денег я не брала.что положено за находку и отдавала продавцам в магазинах пакеты с товаром и чеками,кошельки.забытые около касс

omega
17-04-2011, 19:04

Вы забываете один важный момент, что в эти лагеря финны отправляли людей по принципу этнической принадлежности, тех кто по их мнению не относился к финнско карельской нации, в случае победы их собирались депортировать в другие регионы России, если бы конечно они не умерли раньше, т. е. по сути они занимались этническими чистками.

leijona3
17-04-2011, 19:21
Вы забываете один важный момент, что в эти лагеря финны отправляли людей по принципу этнической принадлежности, тех кто по их мнению не относился к финнско карельской нации, в случае победы их собирались депортировать в другие регионы России, если бы конечно они не умерли раньше, т. е. по сути они занимались этническими чистками.
По этому же признаку людей расстреливали и отправляли в Сибирь на смерть своих же граждан в СССР-что ещё хуже,учитывая ,что это проделывалось с коренными народами...

leijona3
17-04-2011, 19:22
А Вы следите.когда пишете о воровстве наций,потому что примеров могу сразу упривести огромное количество о ворах всех национальностей
А где мною упоминались нации приехавших?

Fotina
17-04-2011, 19:24
[QUOTE=Truman]Он не "предстал" по многим причинам)) Во первых Финляндия не капитулировала, а сохранила суверенитет, по этому "победители" не имели права требовать ничего подобного.
Во вторых война началась с агрессии СССР 26 июня 1941 года и Московский договор был нарушен советской стороной. Любая страна имеет право на самооборону. Это ясно как божий день)
QУОТЕ]

А вот тут ви ошибаетесь. В 1944 году между Финляндией и СССР бил подписан договор о прекрашении военних деиствий. И один из пунктов етого договора - суд над военними преступниками. Их судили в Суоми, бил ли кто расстрелян не знаю, но в тюрьму некоторие попали, правда на территории Суоми. И еше много лет Суоми виплачивала СССР компенсацию, тоже согласно договору. Я ето знаю не из Википедии.

Truman
17-04-2011, 19:29

Финнам и ингермаландцам было запрещено жить в Лениграде и области до 70х годов!
Так что про этнические чистки лучше помолчали бы)) Тем более что весь народ вообще в Сибирь сослали после войны

ovicena
17-04-2011, 19:44
Так что про этнические чистки лучше помолчали бы)) Тем более что весь народ вообще в Сибирь сослали после войны
Вы путаете понятие- Этнические чистки и понятие -весь народ.
КАкое то спутанное сознание у вас

Truman
17-04-2011, 20:02
Вы путаете понятие- Этнические чистки и понятие -весь народ.
КАкое то спутанное сознание у вас

Это у вас мозги промыты)) этнические чистки начались в советской Карелии ещё в 1937 году, с уничтожения национального руководства. Далее списки по необходмому количеству уничтожаемых "национальных кадров" спускались прямиком из кремля, в лучших традициях "национал большевизма")

omega
17-04-2011, 20:34

вот мы и пришли к выводу, что финская окупационная власть была ничуть не гуманнее советской.

ovicena
17-04-2011, 20:42
Это у вас мозги промыты)) этнические чистки начались в советской Карелии ещё в 1937 году, с уничтожения национального руководства. Далее списки по необходмому количеству уничтожаемых "национальных кадров" спускались прямиком из кремля, в лучших традициях "национал большевизма")
Это вы мне мозги промываете.Ну чего мне до вашей карелии? Была я там в начале 90х.Удивилась сколько грязи и нищеты,как будто руки у местных не из того места растут.Сейчас проезжала-уж сколько туда финны денег вбухали. а все тоже самое.Как то не назовешь вас трудолюбивыми. В Белорусси проезжала-на удивление и чище и народ приятней ,все счастливы и уезжать не хотят.Эстония хоть всегда славилась трудолюбием и чистотой

Truman
17-04-2011, 20:44
вот мы и пришли к выводу, что финская окупационная власть была ничуть не гуманнее советской.

Очнись омэга) понятно что нашисты-политруки тебя другому учили, но большевики физически уничтожали собственный народ, а финны- оккупанты...вообще не уничтожали!))
Отличие же нацизма от коммунизма только в том, что коммунизм уничтожил в десятки миллионов людей больше и экономический ущерб вообще триллионых степеней

Truman
17-04-2011, 20:46
Это вы мне мощги промываете.Ну чего мне до вашей карелии? Была я там в начале 90х.Удивилась сколько грязи и нищеты,как будто руки у местных не из того места растут.Сейчас проезжала-уж сколько туда финны денег вбухали. а все тоже самое.Как то не назовешь вас трудолюбивыми. В Белорусси проезжала-на удивление и чище и народ приятней ,все счастливы и уезжать не хотят

абсолютно без разницы, где ты проституткой была и сколько грязи видела))

ovicena
17-04-2011, 20:51
абсолютно без разницы, где ты проституткой была и сколько грязи видела))
идиото,вместо мозгов -стружка

karlusha
17-04-2011, 20:51
Кстати если быть объективными-этнические красные финны,присланные в Восточную Карелию Кремлем и товарищем Отто Вилле Куусиненом занимались там созданием национального КРАСНОГО финского государства.Карельский язык во всех его видах,в том числе ливикковский диалект,мало похоий на финский засунули в ж...Туда-же вепский..Кириллицу для карельского-туда же...Ввели обязательный финский,в том числе для всех русских работников аппарата,включая НКВД.И в тех местах где вообще никаких карело-вепсов не жило.Создали финноязычные театры,школы,ряд учебных заведений,во-всю работали типографии печатая книги и газеты на финском.Открыли спецмагазины для прибывающих из Канады,США и Финляндии финнов,создавали "элитные" поселки.Отгадайте как относилось к ним полуголодное карельско-русское население?И к тем,кто и осуществлял всю эту коллективизацию и помогал созданию Беломоров и Сегеж-Медвежегорсклагов.Тем,кто в свое время подавлял Кронштадское восстание и восстание в Северной Карелии в 1921г?
И когда Сталин понял,что КРАСНОЙ Скандинавии не получится с помощью Красной Финно-Карелии то головы и покатились...Дорогой проект закрыли по-сталински...

Truman
17-04-2011, 21:26
Товарищ Вилле Куусинен появился в Карелии только в 1940 году, по сталинскому заданию создавать Карело-Финскую ССР, как плацдарм для присоединения Финляндии к СССР.
До этого процент карелов был 70% и русских менее 30%. В репрессиях погибли десятки тысяч финнов и после войны процент карелов упал до 10! Эффективная русификация)) новое население просто завезли из центральной России и Белоруссии

ovicena
17-04-2011, 21:32
Товарищ Вилле Куусинен появился в Карелии только в 1940 году, по сталинскому заданию создавать Карело-Финскую ССР, как плацдарм для присоединения Финляндии к СССР.
До этого процент карелов был 70% и русских менее 30%. В репрессиях погибли десятки тысяч финнов и после войны процент карелов упал до 10! Эффективная русификация)) новое население просто завезли из центральной России и Белоруссии
русские приехали,только ты у них культуре не научился

ovicena
17-04-2011, 22:53
Не стоит так уж близко принимать к сердцу высказывания этих убогих . Им уже промыли мозги нацики в местных школах....
Я помню случай,давно в ресторане финском один финн лет 20 кричал,что они пойдут на русских и всех поубивают,я спрсила и меня тоже? Он покраснел и сказал-Нет.Я ему-ну как же нет,я же русская,значит враг тебе? Он так растерялся,потому что во мне врага не видел,я ему очень даже симпатична была. а враг рисовался символически. Он попросил извинения за свои слова

omega
18-04-2011, 08:45
Очнись омэга) понятно что нашисты-политруки тебя другому учили, но большевики физически уничтожали собственный народ, а финны- оккупанты...вообще не уничтожали!))
Отличие же нацизма от коммунизма только в том, что коммунизм уничтожил в десятки миллионов людей больше и экономический ущерб вообще триллионых степеней

значит свой народ уничтожать нельзя, а чужой можно, так чтоли?
и не тыкайте мне, уважайте чужое мнение, хотя оно и отличается от вашего.

Riku rik
18-04-2011, 12:30
3.По документам Маннергейма остановливали следующие причины-1.Возможные потери 2.Месть со стороны будующей "Белой России".Наверное была и ностальгия-все люди.

Манергейм очень умный человек и еще более умный политик. Осенью 41 года он ждал результатов битвы за Москву. При удачном исходе для немцев, военные действия финнов не закончились бы осенью. Ленинград пал бы, финские войска дошли бы до Урала. В 42 году, когда Гитлер попросил участвовать финнов в летнем наступлении, он ему отказал, потому как наверняка уже предвидел конец. Так что если бы не Манергейм, нынешней Финляндии не было бы.

ovicena
18-04-2011, 12:39
Манергейм очень умный человек и еще более умный политик. Осенью 41 года он ждал результатов битвы за Москву. При удачном исходе для немцев, военные действия финнов не закончились бы осенью. Ленинград пал бы, финские войска дошли бы до Урала. В 42 году, когда Гитлер попросил участвовать финнов в летнем наступлении, он ему отказал, потому как наверняка уже предвидел конец. Так что если бы не Манергейм, нынешней Финляндии не было бы.
Умный полководец всегда постарается сохранить своих воинов от ненужных потерь. Да и финны не хотели воевать,Земли получить свои назад хотели, у многих наследство пропало,но дальше воевать смысла не было.Зачем им урал.В характере у них-нам чужого не надо,но своего не отдадим

duche
18-04-2011, 12:40

Кстати, Карело-финская существовала как союзная республика, потом превратилась в республику в составе РСФСР. А вот если бы осталась как союзная республика - интерсно - вышла бы в 1991 году из состава СССР (как сделали ВСЕ союзные республики).

Riku rik
18-04-2011, 13:20
Умный полководец всегда постарается сохранить своих воинов от ненужных потерь. Да и финны не хотели воевать,Земли получить свои назад хотели, у многих наследство пропало,но дальше воевать смысла не было.Зачем им урал.В характере у них-нам чужого не надо,но своего не отдадим
Не будьте наивными, такой жирный кусок как СССР, любой бы хотел заполучить бы. Если бы немцы захватили Москву, финны не стояли бы на месте

ovicena
18-04-2011, 13:35
Не будьте наивными, такой жирный кусок как СССР, любой бы хотел заполучить бы. Если бы немцы захватили Москву, финны не стояли бы на месте
Нет у финнов жадности захватить чужое. У них повышенное чувство справедливости и совести. К примеру,они часо признаются в преступлениях,за которые их никто не поймал,просто потому,что совесть очень мучает. Чужого им не надо,с этим они не смогут жить счастливо.Кроме того их очень мало-есть ли смысл завоевывать,если можешь погибнуть? Да ,за свое будут сражаться, погибнут,но не отдадут, а за чужое нет,потому что они созидатели,а не разрушители.Построить дом,вырастить детей-вот тихое счастье финнов и еще-обязательно,что б была работа. У них характер добрых наивных детей с крестьянской наивной хитростью и никакого коварства.Правда злопамятны.Они долго приглядываются к человеку, а потом безмерно доверяют,а когда доверяют.то принимают лучше ,чем родственников.Можешь зайти или позвонить когда хочешь,они всегда рады,будут рассказывать то,что побоялись бы рассказать другим финнам.Удостоверилась в том что они очень высоко уважают порядочность,умение хранить доверенные тайны

duche
18-04-2011, 13:40
Захват Москвы - не означает гибели России / СССР - это понимали все, начиная от поляков, Наполеона и заканчивая Гитлером. Тока вот вопрос - ну представим, захватили бы финны Ленинград - и что они стали с ним делать? Все бы переехали туда жить?

Riku rik
18-04-2011, 13:40
Нет у финнов жадности захватить чужое. У них повышенное чувство справедливости и совести. К примеру,они часо признаются в преступлениях,за которые их никто не поймал,просто потому,что совесть очень мучает. Чужого им не надо,с этим они не смогут жить счастливо.Кроме того их очень мало-есть ли смысл завоевывать,если можешь погибнуть? Да ,за свое будут сражаться, погибнут,но не отдадут, а за чужое нет,потому что они созидатели,а не разрушители.Построить дом,вырастить детей-вот тихое счастье финнов и еще-обязательно,что б была работа. У них характер добрых наивных детей с крестьянской наивной хитростью и никакого коварства.Правда злопамятны.Они долго приглядываются к человеку, а потом безмерно доверяют
Т.е у Манергейма совесть проснулась?:)

ovicena
18-04-2011, 13:45
Т.е у Манергейма совесть проснулась?:)
Может он постоянно с ней боролся,но встал на защиту слабых

ovicena
18-04-2011, 13:49
Захват Москвы - не означает гибели России / СССР - это понимали все, начиная от поляков, Наполеона и заканчивая Гитлером. Тока вот вопрос - ну представим, захватили бы финны Ленинград - и что они стали с ним делать? Все бы переехали туда жить?
Ой,Дуче,уморил! Слишком большой кусок,чтоб проглотить?))))).Не ,они очень добрые и миролюбивые,просто за свое дерутся стиснув зубы. Они сами рассазывают,что в давние времена, когда сверху по реке плыли бревна,с топором бегали разбираться,отвоевывать территорию.Но это времена были темные,тогда все с топорами бегали и в России межу делили

duche
18-04-2011, 13:51
Ой,Дуче,уморил! Слишком большой кусок,чтоб проглотить?))))).
Оно понятно, тока подсчитайте, пож, сколько, например, нужно полиции, еды и пр. пр. пр. На бумаге то здорово выглядит - Ленинград - часть ФИ, а экономически? Тогда и будем про "уморы" говорить.. :hej:

Riku rik
18-04-2011, 13:54
Сложно сказать, что произошло бы, если бы немцы захватили Москву. Но последствия были бы большими. Тут одни бы:)

ovicena
18-04-2011, 13:56
Оно понятно, тока подсчитайте, пож, сколько, например, нужно полиции, еды и пр. пр. пр. На бумаге то здорово выглядит - Ленинград - часть ФИ, а экономически? Тогда и будем про "уморы" говорить.. :hej:
ПРедставила! Если просто пойдут работать в русскую полицию.то наши их не только накормят ,но и озолотят,даше по-фински научатся обращатся -херра.Благо они это слово без конца не в том смысле употребляют

leijona3
18-04-2011, 14:18
Сложно сказать, что произошло бы, если бы немцы захватили Москву. Но последствия были бы большими. Тут одни бы:)
Да как с Наполеном-завязли бы...

BRILLING
18-04-2011, 14:20
Умный полководец всегда постарается сохранить своих воинов от ненужных потерь.

Не соглашусь с Вами. Ум/гениальность полководца не всегда пропорциональна его гуманности. Вот, например, Жуков (чтобы про него ни говорили) был гениальным полководцем (только контрудар под Ельней и битва за Москву чего стоят), но солдат не жалел. Даже прорывы РККА осуществляла людьми, а закрепляла танками. В войсках Вермахта все было с точностью до наоборот. А уж как РККА освобождала Прагу - это вообще хрестоматийный пример наплевательского отношения командования к личному составу.

ovicena
18-04-2011, 14:24
Не соглашусь с Вами. Ум/гениальность полководца не всегда пропорциональна его гуманности. Вот, например, Жуков (чтобы про него ни говорили) был гениальным полководцем (только контрудар под Ельней и битва за Москву чего стоят), но солдат не жалел. Даже прорывы РККА осуществляла людьми, а закрепляла танками. В войсках Вермахта все было с точностью до наоборот. А уж как РККА освобождала Прагу - это вообще хрестоматийный пример наплевательского отношения командования к личному составу.
Жуков- противоречивая фигура,дерзкий, Сталина не боялся,потому так и поступал.Думаю свою жизнь он тоже ни во что не ставил. Что,может ,и раздражало сталина,но вызывало его уважение. Суворов каждого солдата берег!

Riku rik
18-04-2011, 14:27
Да как с Наполеном-завязли бы...
Ну вот видишь и тут бы присутствует...
Есть и такое мнение, что Гитлер проиграл войну уже 22 июня

BRILLING
18-04-2011, 14:38
Суворов каждого солдата берег!

Ну Апраксин и Стессель тоже этим отличались, но в отличие от Суворова в историю вошли с огромным знаком минус, как полководцы. А Суворов, это вообще, на мой взгляд, уникум, образец того, каким должен быть полководец.

Yanychar
18-04-2011, 16:19
В закрытой теме понравилось упоминание Суборова, как знаменитого ингерманландца. :):):)
Никак не мог понять связи, если учесть, что он родился в Мкве.
Пришлось гуглить. Нашлась связь!!!
"Название "ингерманландский" во времена Елизаветы Петровны носил полк. Именно сюда получив первый офицерский чин в 1754 был назначен Суворов А.В."

duche
18-04-2011, 16:49
Не было бы ничего в военном плане, политически, морально - да, а так никакого стратегического значения Москва не имела.

duche
18-04-2011, 16:50
Жуков- противоречивая фигура,дерзкий, Сталина не боялся,потому так и поступал.Думаю свою жизнь он тоже ни во что не ставил. Что,может ,и раздражало сталина,но вызывало его уважение. Суворов каждого солдата берег!
О как, а мона по порядку - откуда такое мнение, что он (Жуков) Сталина не боялся? И откуда такое заявление, что он (Жуков) свою жизнь ни во что не ставил? Мона подробнее...

sulovit
18-04-2011, 18:15

чья то выдумка! Ложный след!

Pauli
18-04-2011, 18:23
В закрытой теме понравилось упоминание Суборова, как знаменитого ингерманландца. :):):)
"Название "ингерманландский" во времена Елизаветы Петровны носил полк. Именно сюда получив первый офицерский чин в 1754 был назначен Суворов А.В."
Молодец! Погугли еще.
Связь налицо,фактами подтверждается.Твой любимый город носит финское название,и ты можешь этим гордиться,таких названий есть в финском языке:
Керава
Токсова
Москова.
Все эти слова заканчиваеются на "ва",что на древнефинском река.
А полк здесь совершенно ни при чем.Это просто совпадение.Он мог называться хоть "Цыганский полк",при том цыган в нем могло быть ни одного (да и цыгане кстати неохочие до казармы) .
А вот финским языком генералиссимус владел,и это наводит на размышления.Где он его выучил,мне непонятно.

qwe137
18-04-2011, 19:39
Молодец! Погугли еще.
Связь налицо,фактами подтверждается.Твой любимый город носит финское название,и ты можешь этим гордиться,таких названий есть в финском языке:
Керава
Токсова
Москова.
Все эти слова заканчиваеются на "ва",что на древнефинском река.
А полк здесь совершенно ни при чем.Это просто совпадение.Он мог называться хоть "Цыганский полк",при том цыган в нем могло быть ни одного (да и цыгане кстати неохочие до казармы) .
А вот финским языком генералиссимус владел,и это наводит на размышления.Где он его выучил,мне непонятно.
Судя по твоей логике все Русские фамилии это все древние финны и все Русские ещё финнее чем ты эстонец в Финляндии .Буду знать теперь моя фамилия как-раз оканчивается на ова .А тебе паулл пора обратно в эсти ехать .

tinto verano
18-04-2011, 19:42
и питерская река НЕВА финского происхождения

Pääartikkeli: Neva

Nevat ovat puuttomia, toisinaan hyvinkin märkiä avosoita. Niillä märät ja kosteat pinnat vuorottelevat kuivempien mättäiden kanssa.[24] Nevojen linnusto on erittäin runsas. Lisäksi nevoilla on merkitystä muun muassa teeren soidinpaikkoina sekä hilla- ja karpalosoina. Nevoilla kasvaa esimerkiksi tupasvillaa, karpaloita ja erilaisia saroja.[24]

Alek
18-04-2011, 19:54
Судя по твоей логике все Русские фамилии это все древние финны и все Русские ещё финнее чем ты эстонец в Финляндии .Буду знать теперь моя фамилия как-раз оканчивается на ова .А тебе паулл пора обратно в эсти ехать .
А мужские фамилии тоже на -ва оканчиваются?? У тебя логика.......

Pauli
18-04-2011, 21:17
Я и не знал,что за таким ником дамочка(или девица?).Извини если я когда-то к тебе неправильно обращался.
Ты меня правильно поняла,девушка..Вспомнил кстати даже к этому случаю подходящую финскую фамилию,очень даже была популярная в одно время,певица Аря Корисева,очень темпераментная дамочка:
http://www.youtube.com/watch?v=I21ZrrZzow8

Truman
18-04-2011, 22:39
Кстати, Карело-финская существовала как союзная республика, потом превратилась в республику в составе РСФСР. А вот если бы осталась как союзная республика - интерсно - вышла бы в 1991 году из состава СССР (как сделали ВСЕ союзные республики).

Представители местной илиты, тех что не расстреляли, догадались сами в Финляндию вовремя перебраться. А зажиточные крестьяне и подавно, в первые годы советской власти...
Обьеденить Финляндию с восточной Карелией кстати первыми предложили большевики. И Сталин с Молотовым так же пели дефирамбы "о свершении вековой мечты, об объединении "двух братских народов"))) это чёрным по белому написано в договоре с Териокским правительством)
Но "почему то", нашистов и примкнувших к ним блудливых баб, волнует именно "Суур-Суоми" хотя эта идея заглохла сама-собою, после "исхода" карелов на запад))

karlusha
18-04-2011, 23:01
Насчет соотношения карелов и прочих
Перепись населения Советской Карелии в 1926 году-вполне не сфальсифицированная
Русские-57,2 %,карелы-37,4%,весы-3,2%,финны-0,9%,белорусы-0,2%,украинцы-0,3%,

и 1939 г-русские 63,2%,карелы 23,2%,финны-1,9%,вепсы-2%,украинцы-4,5%,прочие -4,4%.

Как видим картина в целом не сильно изменилась даже после раскулачивания и репрессий 1930-х если смотреть этнический состав.Ну и кто куда массово приехал?
Разве что на территории отошедшие от Финляндии в результате войн и позже в Костамукшу.А в областях Беломорканала и Сегежских лагерей и комбинатов жили в основном поморы....

Truman
19-04-2011, 06:59
Насчет соотношения карелов и прочих
Перепись населения Советской Карелии в 1926 году-вполне не сфальсифицированная....

Вполне возможно)) Авторов переписи населения 1936 года расстреляли, если не ошибаюсь?
Гораздо логичнее, если сравнивать успехи национальной политики, было бы сравнить данные переписи Российской империи и нынешнее пложение дел, не так ли?
Так вот -в Олонецкой губернии проживало 65000 карел и 19000 вепсов
-в Кемском и Онежском уездах Архангельской примерно 40-50000 карел
-в С-Петербургской и самом городе примерно около 100тысяч ингермаландцев и примерно столько же этнических финнов
-в Выборгском и Кегскольском ляни примерно 330-350 тысяч финнов и около 10тысяч шведов, приплюсуем ещё сюда порядка 20 000 "красных" финнов и американо- канадских финнов умножаем это всё на статистический рост населения...
...теперь подсчитаем сколько осталось?)))

ese
19-04-2011, 09:03
Карелы крепостные у него были. В Новгородской губернии.

BRILLING
19-04-2011, 10:21
Вообще-то с тем, что Москва - слово финно-угорского происхождения даже официальная история не спорит. Во всяком случае, если кому-то придется попасть на экскурсию в Исторический музей на Красной площади вам там это расскажут как одну их трех официальных версий. Причем, как я понял, эта является основной.

rautio
19-04-2011, 10:27
-в С-Петербургской и самом городе примерно около 100тысяч ингермаландцев и примерно столько же этнических финнов
сам-то прочитай, что написал

Lumikello
19-04-2011, 10:33
сам-то прочитай, что написал
О 100 тысячах слышу впервые, а вот 17 000 в Петербурге было. Достаточное количество финнов жили в работниках у ингерманландцев. В начале 20 века в Финляндии был голод, ехали на заработки в Россию. Моя бабушка была в прислугах у финского инженера, работавшего на финляндском вокзале. Сама она была с запада Финляндии.

Yanychar
19-04-2011, 10:36
Молодец! Погугли еще.
... А вот финским языком генералиссимус владел,и это наводит на размышления.Где он его выучил,мне непонятно.

Деда. А чего еще гуглить-то? Вроде все найдено. Суворов родился в Мкве. К ингерманландии имеет отношение... ну я указал какое - служебное. :) Финский мог и от кухарки выучить.

ПС. А в города с реё играй.

Truman
19-04-2011, 10:42
О 100 тысячах слышу впервые, а вот 17 000 в Петербурге было. Достаточное количество финнов жили в работниках у ингерманландцев. В начале 20 века в Финляндии была война ехали на заработки в Россию. Моя бабушка была в прислугах у финского инженера, работавшего на финляндском вокзале. Сама она была с запада Финляндии.

По переписи в Петербурге жило 130 000 финнов и 17 000 ижорцев, это был самый большой финноязычный город. Хельсинки в то время был шведоязычным.
В выборжском ляни жило 330 000 финнов, около 10 000 шведоязычных и всего несколько русскоязычных деревень с населением в 3900 человек))) даже немцев было больше...тем не менее москали разявают хавальник по поводу "исконно русских территорий"!!!)) границы наглости вообще должны быть?

Yanychar
19-04-2011, 10:44
Вообще-то с тем, что Москва - слово финно-угорского происхождения даже официальная история не спорит. Во всяком случае, если кому-то придется попасть на экскурсию в Исторический музей на Красной площади вам там это расскажут как одну их трех официальных версий. Причем, как я понял, эта является основной.

паули и т.д. любят доказывать то, что известно давным-давно. :) МНе кажется я это еще в школе слышал. Ну если не в школе, то в институте точно.
Связать происхождение топонима "Москва" с Суворовым и Ингерманландией. Все-равно не получилось.

Yanychar
19-04-2011, 10:47
О 100 тысячах слышу впервые, а вот 17 000 в Петербурге было. Достаточное количество финнов жили в работниках у ингерманландцев. В начале 20 века в Финляндии была война ехали на заработки в Россию. Моя бабушка была в прислугах у финского инженера, работавшего на финляндском вокзале. Сама она была с запада Финляндии.

А че за война была в Финл "В начале 20 века "???

Lumikello
19-04-2011, 10:49
А че за война была в Финл "В начале 20 века "???
Ой, простите. Хотела написать голод. Не война а голод. Сейчас отредактирую.
Спасибо за замечание.

Truman
19-04-2011, 10:49
паули и т.д. любят доказывать то, что известно давным-давно. :) МНе кажется я это еще в школе слышал. Ну если не в школе, то в институте точно.
Связать происхождение топонима "Москва" с Суворовым и Ингерманландией. Все-равно не получилось.

Москва действительно чухонская деревня)) земля финского племени меря)
Первое место службы Суворова ингермаландский полк и родная дерёвня- тверских карел))

omega
19-04-2011, 10:57
Первое место службы Суворова ингермаландский полк и родная дерёвня- тверских карел))

А Адам и Ева случайно не финско ингерманландского происождения будут?

Yanychar
19-04-2011, 12:02

Москва - город. Может на этом месте и были какие-то деревеньки, которые исчезли во времени за ненадобностью. Племя меря не может быть финским, поскольку в то время и финннов то не было. А Суворов - он ни разу не деревенский, чтобы из "родной деревни" быть.

mg-34
19-04-2011, 12:22
Москва - город. Может на этом месте и были какие-то деревеньки, которые исчезли во времени за ненадобностью. Племя меря не может быть финским, поскольку в то время и финннов то не было. А Суворов - он ни разу не деревенский, чтобы из "родной деревни" быть.
Наверное не финнским, а фино-угорским племям. Чет я подозреваю что родственная связь меря и предков нынешних суомалайских племен (хяме, пиркка, саво и пр.) уж таки довольно далека, в любом случае дальше чем русские-белорусы или финны-этонцы.

Submariner
19-04-2011, 12:28

А вот что писал об этом сам генералиссимус:

"В 1622 году, при жизни царя Михаила Федоровича, выехали из Швеции Наум и Сувор и по их челобитью приняты в российское подданство, именуемы «честные мужи» разделились на разные поколения и по Сувору стали называться Суворовы 2. Сим и других их поколениев за крымские и иные походы жалованы были поместья, до государствования императора Петра Первого. Его величество отцу моему, Василью Ивановичу, был восприемником."

http://adjudant.ru/suvorov/suvorov01.htm

Esmiralda
19-04-2011, 12:54
Предки Суворова были из татарского дворянства. Его фамилия означает Сувари (наездник).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Суворов_(значения)
Суво́ров — русская фамилия, образованная как отчество от булгаро-татар. прозвища «Сувора» — наездник.
Для возвеличивания рода Суворовых была создана легенда о благородном происхождении фамилий от шведа Сувора, выехавшего в Россию в 1622 году.[1] На самом же деле — Суворовы, как служилые люди, отмечаются уже с XV века: в 1482 году Горяин Суворов — служилый человек; в XVI—XVII вв. дворяне с имениями в Бежецке и Кашине.[2] В ИРРД отмечается родство Суворовых с Ишук Бухариным и Кобяковыми.[3] А. А. Зимин утверждает, что Суворовы происходят из рязанских дворян и находятся в родстве с Измайловыми, Сунбулевыми и Коробьиными.[4] Все эти фамилии, как отмечалось выше, имеют азиатское или «тюркское» происхождение. Следует полагать такое происхождение и для Суворовых, что подтверждается тюркской основой прозвища «сувор» — «наездник» и приставкой «ов».[5]

Yanychar
19-04-2011, 13:27
Предки Суворова были из татарского дворянства. Его фамилия означает Сувари (наездник)...
Для возвеличивания рода Суворовых была создана легенда о благородном происхождении фамилий от шведа Сувора...

Ага-ага. Суворов сам и возвеличивал? :) Смотрим ссылку Подводника... "писал об этом сам генералиссимус"

Неужели он стеснялсИ своих тюркских корней???

ПС. Мало того, что Иисус был протоукраинцем, так еще и протоазербайджанцем. :):):)
ППС. За ссылку на теории из вики надо отнимать дипломы об образовании. Ну если они есть.

do_scrum
19-04-2011, 13:35
Суворов был _В_еликим _русским_ полководцем. И абсолютно все-равно, какие у него были корни. Главное то, цвета какой империи он защищал. Точно так же, как Екатерина 2 - русская императрица, несмотря на то, что немка с родословной на половину Европы.

Yanychar
19-04-2011, 13:41
Суворов был _В_еликим _русским_ полководцем. И абсолютно все-равно, какие у него были корни. Главное то, цвета какой империи он защищал. Точно так же, как Екатерина 2 - русская императрица, несмотря на то, что немка с родословной на половину Европы.

Конечно. Вот и непонятно зачем к его упоминанию приплетают всякие нелепые теории. :)

Submariner
19-04-2011, 13:41

Разве с этим кто-то спорит? По-моему, это совершенно очевидно.

Esmiralda
19-04-2011, 14:14
Ага-ага. Суворов сам и возвеличивал? :) Смотрим ссылку Подводника... "писал об этом сам генералиссимус"

Неужели он стеснялсИ своих тюркских корней???

ПС. Мало того, что Иисус был протоукраинцем, так еще и протоазербайджанцем. :):):)
ППС. За ссылку на теории из вики надо отнимать дипломы об образовании. Ну если они есть.

Если у Вас есть диплом, то прочитайте историю дворянство Российской Империи. Узнайте очень много интересного и за одно сколько татарских (тюркских) родов перешли в русское дворянство. Или книга "История государства российского», автор тоже русский, потомок татарских дворян- Карамзин (Кара Мирза). Суворов был не единственным в этом списке. Прославленный русский полководец, генерал-фельдмаршал Кутузов тоже имел татарские корни.Имя Кутуз на тюркском -"бешеный"(в старину мальчикам предпочитали давать воинственные имена, одного из мамлюкско-кипчакских предводителей звали Кутуз), есть также арабско-мусульманское имя Котдус как сокращение от Абдуль-Котдус.

Суворов и Екатерина и даже Пушкин-русские. Никто с этим не спорит. Суть поста был в другом, что он имел дворянское происхождение, a не финско ингерманландскоe. Мне кажется русский, тот кто считает себя русским, даже если у него нет русских кровей. Спорить об этом глупо.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8d/Kutuzov_in_1777.jpg
Kutuzov

IrinaKo
19-04-2011, 16:02
Это вы мне мозги промываете.Ну чего мне до вашей карелии? Была я там в начале 90х.Удивилась сколько грязи и нищеты,как будто руки у местных не из того места растут.Сейчас проезжала-уж сколько туда финны денег вбухали. а все тоже самое.Как то не назовешь вас трудолюбивыми. В Белорусси проезжала-на удивление и чище и народ приятней ,все счастливы и уезжать не хотят.Эстония хоть всегда славилась трудолюбием и чистотой

:) По стравнению с россиской глубинков все было более чем :) рупь - если вам совсем не отшибло памят был деревянный - т.е. за карельский лес осуществляли очень иочень многие блага всего СССР и тем не менее :) Сами карелы мало что от этого видели. Если бы Карелия была союзная республика - как Белорусия :) все было бы несколько иначе :)
Какие такие деньги фины вбухали ???? Ничего бесплатного нет кроме не тай уж большой благотворительной помощи людям которых ограбило родное государсво :)
государсво - как собственник леса продолжает выгребать весь доход - под чистую, не оставляя денег ни на лесовосстановление ни на инвестиции в лесопереработку.
Учите матчасть - барышня!

IrinaKo
19-04-2011, 16:03
Карелы крепостные у него были. В Новгородской губернии.
И вы учите матчасть карелы никогда крепостными не были . как и в Новгородской области не было крепосного права :)

IrinaKo
19-04-2011, 16:06
А в русских деревнях мазали дегтем и вываливали в перьях,а потом пускали по деревне.Дома в деревняз закрывались на прутик-замков не было и воровства тоже
ВОЕВАТЬ С БАБАМИ У НИХ ЛУЧШЕ ПОЛУЧАЛОСЬ ! :) - от немцев драпали по 100 км. в день.

SOECO
19-04-2011, 16:56
ВОЕВАТЬ С БАБАМИ У НИХ ЛУЧШЕ ПОЛУЧАЛОСЬ ! :) - от немцев драпали по 100 км. в день.

Ну, если мне не изменяет память, чуть позже с гораздо большей скоростью догоняли ет самых немцев и таки догнали

Yanychar
19-04-2011, 17:18
Если у Вас есть диплом, то прочитайте историю дворянство Российской Империи. Узнайте очень много интересного и за одно сколько татарских (тюркских) родов перешли в русское дворянство. Или книга "История государства российского», автор тоже русский, потомок татарских дворян- Карамзин (Кара Мирза). Суворов был не единственным в этом списке. Прославленный русский полководец, генерал-фельдмаршал Кутузов тоже имел татарские корни.Имя Кутуз на тюркском -"бешеный"(в старину мальчикам предпочитали давать воинственные имена, одного из мамлюкско-кипчакских предводителей звали Кутуз), есть также арабско-мусульманское имя Котдус как сокращение от Абдуль-Котдус.

Суворов и Екатерина и даже Пушкин-русские. Никто с этим не спорит. Суть поста был в другом, что он имел дворянское происхождение, а не финско ингерманландское. Мне кажется русский, тот кто считает себя русским, даже если у него нет русских кровей. Спорить об этом глупо.
...

Вы повторяетесь.
1) Происхождение зависит не от фамилии, а от родителей. На каждую фамилию существуек множество теорий. А вот слова САМОГО Суворова вам приведены
2) НМне не надо ПЕРЕчитыват "Историю гос-ва...". Я какбЭ помню.
3) Ну и главное, ни тюркский вопрос, ни какое другое происхождение не имеет отношения к теме. Почитайте название.

ПС. Притягивание "Абдуль-Котдус" к фамилии Кутузов вызывает смех. Таких доморощенных дерсий в интернете пруд пруди.

Yanychar
19-04-2011, 17:20
Ну, если мне не изменяет память, чуть позже с гораздо большей скоростью догоняли ет самых немцев и таки догнали

И не только немцев. Все их союзничкам досталось по полной. И за Ленинград расчитались. :)

tinto verano
19-04-2011, 17:59
Вы повторяетесь.
1) Происхождение зависит не от фамилии, а от родителей. На каждую фамилию существуек множество теорий. А вот слова САМОГО Суворова вам приведены
3) Ну и главное, ни тюркский вопрос, ни какое другое происхождение не имеет отношения к теме. Почитайте название.

ПС. Притягивание "Абдуль-Котдус" к фамилии Кутузов вызывает смех. Таких доморощенных дерсий в интернете пруд пруди.
тяжело наверное поверить что такие известные личности как Карамзин и Кутузов этничскимии русскими не были да?

Esmiralda
19-04-2011, 18:54
Вы повторяетесь.

мои знания азербайджанского и турецкого и понимание татарского позволяют мне определять этимологию фамилий. О Кутузове или Суворове, до появления интернета, была написана не одна книга.

А если вам не нравиться, то смените свой ник-янычарь. Что с турецкого означает Yeniçeri (еничери) — новый воин.

P.S Не буду оффтопить :)

Truman
19-04-2011, 20:46

Феннов, наряду со Свеями, упоминал ещё Тацит в 95 году нэ, в труде Германия о германских племенах...этим кстати обьясняется почему многие финны генетически европейцы, хотя и говорят на финно-угорском языке.
Суоми и суомалайсет слово саамское, означает "живущие на берегу", соответственно хямаласет это суомаласет не живущие на берегу. Суомаласет же именовали саамов лапландцами, соответственно живущих в Лаппи- глухое место, поэтому везде в фи можно найти места именующиеся Лаппи.
Про Саво и Кайну не помню, но Карьялайсет слово германского происхождения- дословно банда, или стадо))

karlusha
19-04-2011, 22:10
Хотелось бы заметить националистам всех мастей.Не будучи ни русским ни москалем обидно как-то однако...
1.Финно-угры Петербургской губернии ну очень пестрая компания-ижорцы,вожане,вепсы,карелы -все православные и сильно обрусевшие,коренное население,далее русские,перешедшие на финский или эстонский язык в деревнях с преобладанием этих этносов,эстонцы на западе области,немного сету,ингерманландцы-лютеране,переселившиеся из Саво в 1600-х годах,и прочих областей Финляндии,граждане Финляндии-гастарбайтеры,пасторы,работники Финляндской ж-д,считавшейся территорией Великого Княжества Финляндского и работники паромов и торговых судов в массе курсировавших на Неве.
Из этой публики большинство Российских граждан уже тогда было сильно обрусевшими.В том числе массово переходившие в православие эстонцы в надежде на раздачу земли:)
А масса финляндских граждан-приписана к немецким и шведским церквям и приходам.Именно ими они хотели стать.
2.А куда мы денем потомков племени Словен,жителей Новгородской Республики,живших здесь и составлявших большинство с 600-800 г?
3.В 20-е годы именно Советская власть создала эти все Карельские трудовые Комунны,нацокруга,открла нацшколы,создала всякие вепские буквари и письменные языки,печатала книги и тд.Это во-первых была идеология коммунизма и развития малых народов и "пика" царскому режиму,а во-вторых именно создание опоры на нацменьшинства,сильно помогшие удержаться советской власти у руля.
4.Поворот и начало гонений и убийств это во-первых изменение политики Коминтерна и разочарование в возможности взорвать революциями Запад,во-вторых подготовка к войне и зачистка всех потенциальных противников,в-третьих смена поколений и ставка Сталина на русский национализм.
5.А кто исконный наследник Выбога? Восточные карелы?Господин Великий Новгород?Потомки шведского господина-основателя замка Торгольфа Кнутсона?
Времена разные и меняются, а вот проклятие национализма заразно...

Truman
19-04-2011, 22:24
...Времена разные и меняются, а вот проклятие национализма заразно...

Вместо стонов лучше бы, для равновесия, обкашлял бы обьективно тему "Роль СССР в оккупации Карелии")))

form
19-04-2011, 22:26
Феннов, наряду со Свеями, упоминал ещё Тацит в 95 году нэ, в труде Германия о германских племенах...этим кстати обьясняется почему многие финны генетически европейцы, хотя и говорят на финно-угорском языке.
Суоми и суомалайсет слово саамское, означает "живущие на берегу", соответственно хямаласет это суомаласет не живущие на берегу. Суомаласет же именовали саамов лапландцами, соответственно живущих в Лаппи- глухое место, поэтому везде в фи можно найти места именующиеся Лаппи.
Про Саво и Кайну не помню, но Карьялайсет слово германского происхождения- дословно банда, или стадо))
см. гаплогруппа N
гугл в помощь. Ну точно европейцы, даже без вариантов.

Truman
19-04-2011, 22:47
см. гаплогруппа N
гугл в помощь. Ну точно европейцы, даже без вариантов.

Западные и восточные финны генетически разный народ. А если считаешь русских славянами, то это тепе гугл в помощь, на самом деле это гигантская восточная Финляндия)))

mg-34
19-04-2011, 23:05
темы сей автор суворый сталинский чудак

Yanychar
19-04-2011, 23:19
тяжело наверное поверить что такие известные личности как Карамзин и Кутузов этничскимии русскими не были да?
Вопросы веры - не ко мне. Мне достаточно знаний.
Вопросы этнической принадлежности мне тоже пофиг. Обсудите это с националистами форума.

ПС. Чистокровные национальности можно еще повстречать в резервациях. Ну может еще в Лапландии.

ППС. Кстати, учитывая, что я смеялся над заявлением, что Суворов - финн, то упоминание Кутузова и Карамзина выглядит ну прям таки очень к месту.

Yanychar
19-04-2011, 23:21
мои знания азербайджанского и турецкого и понимание татарского позволяют мне определять этимологию фамилий. О Кутузове или Суворове, до появления интернета, была написана не одна книга.

А если вам не нравиться, то смените свой ник-янычарь. Что с турецкого означает Ыениçери (еничери) — новый воин.

П.С Не буду оффтопить :)

Знания языков вам НЕ помогают определять этимологию фамилий. Помогают рассуждать просто на эти темы и предполагать. Не более.

Yanychar
19-04-2011, 23:22

Хорошая сказка. :)

karlusha
19-04-2011, 23:55
А какая окупация Карелии если серьезно говорить? Те земли,что принадлежали Новгородской Республике,затем частично захваченные шведами,переселившими в том числе туда финнов-лютеран? Или Карельский перешеек,до завоеванный обратно в 1721 г,присоединенный добровольно к Великому Княжеству Финляндскому в 1812 г и отнятый обратно в 1940 г? Население финское бежало,геноцида не было.А в 1721 г вообще никто никуда массово не бежал...
Про угнетение карел в Восточной Карелии? Как русские попы переводили на карельский библии?Нац.разделения на Петровских заводах не было,также и границы с Финляндией до 20-х а местами до начала 30-х годов.Как лютеране из Финляндии пропагандировали свою веру в Восточной Финляндии?
А бардак в советское время с людиковскими и ливвиковскими диалектами и северно-карельским-скаите спасибо финскому языку,профессору Бубриху,финнам из Финляндии-ученым,считавшим что карельского языка нет...
конечно политика руссификации была,таке как и финнизации..И финны более успешны-здесь "карелы" в сознании людей-финны беженцы с Карельского перешейка.

tinto verano
20-04-2011, 08:20
Вопросы веры - не ко мне. Мне достаточно знаний.
Вопросы этнической принадлежности мне тоже пофиг. Обсудите это с националистами форума.

ПС. Чистокровные национальности можно еще повстречать в резервациях. Ну может еще в Лапландии.

ППС. Кстати, учитывая, что я смеялся над заявлением, что Суворов - финн, то упоминание Кутузова и Карамзина выглядит ну прям таки очень к месту.
ну если все по барабану- чего так бурно отреагировал на пост Эсмиральды? Она кстати в этом вопросе права
Свои же знания никогда не поздно пополнять новыми знаниями - это обогащает

mg-34
20-04-2011, 09:08

Очень в том сомневаюсь, более того уверен что нет "чистого" генетического материала, везде есть кроссбридинг. Возможно есть регионы где генетические данные более "стабильные" чем другие регионы.

Уж в 1729 не могли не знать откуда прибыли родители Суворова. Возможно, он действительно имел предком шведа в 3-4 поколении, ибо по его же заявлениям некий предок по мужской линии прибыл из Швеции лет едак 100 до его рождения.
Однако почему утверждают "финн" я понять не могу. Еще не встречал финнского шведа считающего шведский родным языком, который бы утверждал, что он финн.
Всегда они говорят "я финнски швед", а "шведоязычный финн" это бред кого-то из "финноязычных русских".

Yanychar
20-04-2011, 10:26
ну если все по барабану- чего так бурно отреагировал на пост Эсмиральды? Она кстати в этом вопросе права
Свои же знания никогда не поздно пополнять новыми знаниями - это обогащает

Бурно? Разьве? Вам показалось. Мне не нравятся 3 момента в постах Есмиральды:

1) Выдавать давно известные иститы за сакральное знание
2) Выдавать доморощенные теории за истину в последней инстанции
3) Азербайджан - родина слонов.

ПС. А о знаниях... как кто-то здесь сказал... Я забыл уже больше, чем вы знали и узнаете за всю жизнь. Пока что ни вы, ни Есмеральда ничего нового не сообщили. Тко школьную программу. Это неинтересно.

Yanychar
20-04-2011, 10:31
Очень в том сомневаюсь, более того уверен что нет "чистого" генетического материала, везде есть кроссбридинг. Возможно есть регионы где генетические данные более "стабильные" чем другие регионы.

Уж в 1729 не могли не знать откуда прибыли родители Суворова. Возможно, он действительно имел предком шведа в 3-4 поколении, ибо по его же заявлениям некий предок по мужской линии прибыл из Швеции лет едак 100 до его рождения.
Однако почему утверждают "финн" я понять не могу. Еще не встречал финнского шведа считающего шведский родным языком, который бы утверждал, что он финн.
Всегда они говорят "я финнски швед", а "шведоязычный финн" это бред кого-то из "финноязычных русских".

Вот именно. Если предположить, что один из его прапрадедов был шед, то у него не шведские корни, а шедский слабенький корешок размером в 1/16 :) Про финские я и не говорю вовсе.

ПС. Насчет "шведофинов" ты не прав. У меня дочка в шведском лицее учится. Друзья/подружки в большинстве "шведоязычные финны" как они себя называют. Это 100%. Специально пока пост писал ей смс отправил и она подтвердила. Наверное шведку-соседку по парте спросила.
Я лично их просто шведами называю. :)

IrinaKo
20-04-2011, 10:42
И не только немцев. Все их союзничкам досталось по полной. И за Ленинград расчитались. :)
Больше всего досталось таки своему собсвенному народу. Сравните цифры по погибшим - увидите разницу. С союзниками вроде как все в абсолютном и полном порядке. Поигравшие войну то же не голодают. В самом незавидном положении оказались победители = исключительно и толко по вине своих собсвенных вождей.

Войска оставили людей на произвол судьбы , убегая по 100 км. в день. После этого они жертв своих дейсвий упрекали прибыванием в окупации или конц лагере - сюр!

tinto verano
20-04-2011, 10:48
Бурно? Разьве? Вам показалось. Мне не нравятся 3 момента в постах Есмиральды:

1) Выдавать давно известные иститы за сакральное знание
2) Выдавать доморощенные теории за истину в последней инстанции
3) Азербайджан - родина слонов.

ПС. А о знаниях... как кто-то здесь сказал... Я забыл уже больше, чем вы знали и узнаете за всю жизнь. Пока что ни вы, ни Есмеральда ничего нового не сообщили. Тко школьную программу. Это неинтересно.
однако ж какая самоуверенность и спесь.

mg-34
20-04-2011, 10:54
Вот именно. Если предположить, что один из его прапрадедов был шед, то у него не шведские корни, а шедский слабенький корешок размером в 1/16 :) Про финские я и не говорю вовсе.

ПС. Насчет "шведофинов" ты не прав. У меня дочка в шведском лицее учится. Друзья/подружки в большинстве "шведоязычные финны" как они себя называют. Это 100%. Специально пока пост писал ей смс отправил и она подтвердила. Наверное шведку-соседку по парте спросила.
Я лично их просто шведами называю. :)
Я каг бе не спорю особо, наверное каждый сам вправе считать кем он является.
Столичный регион = свободные нравы, там даже есть телеведущий с африканскими корнями и нетрадиционной ориентацией. Думаю чем дальше на север тем челябистей мужики.

думаю есть проблема, что решает нац. принадлежность, набор генов или язык? Мне кажется что человек родители которого русские не может быть шведом, только "шведоязычным". А вот через несколько поколений, потомков русских в Швеции по можно считать шведами.

Для меня "швед" :
- считает своим родным языком шведский и является "генетически" шведом, ну несколько поколений предков или часть предков шведы
- не говорящий по шведски и является "генетически" шведом, по луркморовски "рассовый"

Все остальные по моему могут быть "шведоязычными"
Хотя чистого решения, аля 2+2 нет и быть не может.

Truman
20-04-2011, 11:11
А какая окупация Карелии если серьезно говорить? Те земли,что принадлежали Новгородской Республике,затем частично захваченные шведами,переселившими в том числе туда финнов-лютеран? .

Во- первых имеется в виду видимо Ингермаландия. Поскольку Выборг с наместничеством попал в Россию только в 1721 году. Границы в первый раз были определены в 1321 и Выборг не был Новгородской землёй.
И если руководствовался подобной логикой, то вполне можно предположить, что финны имели полное право на земли до Пскова и Эстонию в придачу. По Столбовскому договору 1617 года))) Да и сам Новгород в то время был шведским. И имели поэтому полное право на СССР напасть)
И какое отношение к голоду в Ленинграде? Неужели Финляндия обязана русских кормить?
Карельский язык настолько близок к финскому, что его действительно считают ладожским наречием. Переведя его на кириллицу, язык изолировали и тем самым умертвили, это часть "национальной" сталинской политики по русификации Карелии.

Полмиллиона финнов лишились своей Родины, в результате сговора Сталина с Гитлером это не оккупация? или что это тогда?))

Yanychar
20-04-2011, 11:23
Больше всего досталось таки своему собсвенному народу. Сравните цифры по погибшим - увидите разницу. С союзниками вроде как все в абсолютном и полном порядке. Поигравшие войну то же не голодают. В самом незавидном положении оказались победители = исключительно и толко по вине своих собсвенных вождей.

Войска оставили людей на произвол судьбы , убегая по 100 км. в день. После этого они жертв своих дейсвий упрекали прибыванием в окупации или конц лагере - сюр!

От того, что в СССР была сталинская диктатура, которая истребила сотни тысяч своих граздан разьве поменялся факт, что СССР выиграл войну и надавал по ушам немцам и их союзникам, включая финнов, венгров, итальянцев и т.д.?

Хотите поговоритьо преступлениях сталинизма? Нет проблем. Откройте тему для этого. Я вам туда еще фактов преступлений накидаю.

Yanychar
20-04-2011, 11:26
однако ж какая самоуверенность и спесь.

И я про то же. Надо скромнее быть, а не советовать читать Карамзина и т.д.

ese
20-04-2011, 14:07
И вы учите матчасть карелы никогда крепостными не были .
Немного, но были. В той же Новгородской, а также Калужской и Тамбовской губерниях.
Самая, пожалуй, известная крепостная из карел - Арина Родионовна.
как и в Новгородской области не было крепосного права
Загляните хотя бы на демоскоп - там для Новгородской губернии обозначено 40 процентов крепостного населения.

BRILLING
20-04-2011, 14:20
Немного, но были. В той же Новгородской, а также Калужской и Тамбовской губерниях.
Самая, пожалуй, известная крепостная из карел - Арина Родионовна.

Загляните хотя бы на демоскоп - там для Новгородской губернии обозначено 40 процентов крепостного населения.

Кстати, да. По поводу того, что в Новгородской губернии не было крепостных автор сильно погорячился. Это с чего бы вдруг? Особых привиллегий у новгородцев не было в сравнении с теми же Княжеством Финляндским и царством Польским.

finnik
20-04-2011, 20:50
Нет у финнов жадности захватить чужое. У них повышенное чувство справедливости и совести. ... Чужого им не надо,с этим они не смогут жить счастливо.Кроме того их очень мало-есть ли смысл завоевывать,если можешь погибнуть? Да ,за свое будут сражаться, погибнут,но не отдадут, а за чужое нет,потому что они созидатели,а не разрушители. ... У них характер добрых наивных детей с крестьянской наивной хитростью и никакого коварства. ..
Какие розовые очки... :)

“Во время освободительной войны 1918 года я сказал карелам Финляндии и Востока, что не вложу меч в ножны, пока Финляндия и Восточная Карелия не будут свободны. Я поклялся в этом именем крестьянской армии, полностью доверяя самоотверженности наших мужчин и самопожертвованию женщин.

Двадцать три года Северная Карелия и Олония ожидали исполнения этого обещания, полтора года после героической Зимней войны финляндская Карелия, опустошенная, ожидала восхода зари...

Солдаты! Эта земная твердь, на которую вы ступите, орошена кровью и страданиями родственных народов, это святая земля. Я верю, что наша победа освободит Карелию, ваши действия принесут Финляндии большое счастливое будущее”.
(Июль 1941г. К. Г. Маннергейм )

Truman
20-04-2011, 21:14
Таки правильно товарищ Маннергейм говорил, знал с кем дело имеет, с наследницей Монгольской империи- Россией)) никаких ножей в ножны, первый форпост по защите европейских ценностей от варваров и любителей личного рабства))

finnik
20-04-2011, 21:32
”Me tunnemme hänen (Leninin) lupauksiensa arvon ja olemme kyllin vahvat vapauttamme ylläpitämään ja puolustamaan veljiämme Vienan Karjalassa. Meidän ei tarvitse ottaa armolahjana sitä maata, joka jo veren siteillä
kuuluu meille, ja minä vannon sen talonpoikaisarmeijan nimessä, jonka ylipäällikkönä
minulla on kunnia olla, etten pane miekkaani tuppeen ennen kuin laillinen järjestys
valitsee maassa, ennen kuin kaikki linnoitukset ovat meidän kesissämme, ennen kuin
viimeinen Leninin soturi ja huligaani on karkotettu niin hyvin Suomesta kuin Vienan
Karjalastakin... Me luomme nyt mahtavan suuren Suomen” (Mannerheim. Antreassa 23.2.1918).

Pauli
20-04-2011, 21:51
”Ме туннемме хäнен (Ленинин) лупауксиенса арвон я олемме кыллин вахват вапауттамме ыллäпитäмääн я пуолустамаан велйиäмме Виенан Каряласса. Меидäн еи тарвитсе оттаа армолахяна ситä маата, ёка ё верен ситеиллä
куулуу меилле, я минä ваннон сен талонпоикаисармеиян нимессä, ёнка ылипääлликкöнä
минулла он кунниа олла, еттен пане миеккаани туппеен еннен куин лаиллинен йäрэстыс
валитсее маасса, еннен куин каикки линноитуксет оват меидäн кесиссäмме, еннен куин
виимеинен Ленинин сотури я хулигаани он каркотетту ниин хывин Суоместа куин Виенан
Каряластакин... Ме луомме ныт махтаван суурен Суомен” (Маннерхеим. Антреасса 23.2.1918).
Вожди должны говорить своему народу,это не самая плохая речь вождя,история знает и похуже речи.
Не получилось как обещал народу.Увы,так бывает...
А если для самой Карелии,так действительно лучше,если бы "ленинских хулиганов" не было во всей Карелии,от русско-финской границы аж до самой Пряжи.

Truman
20-04-2011, 21:53
Опять же глупо к Маннергейму притензии предьявлять в финскую гражданскую, при потдержке красных большевиками, погибло около 20000 человек...в русской гражданской войне развязаной "ленискими хулиганами" погибло больше народу больше чем во всём мире в первой мировой войне...совершенно понятно, что в России дела лучше не пойдут пока в каждом городе не будут созданы "аллеи героев" из повешанных на деревьях нашистов и кровавых гебистов))

Abel
20-04-2011, 22:02
Хотелось бы заметить националистам всех мастей.Не будучи ни русским ни москалем обидно как-то однако...
1.Финно-угры Петербургской губернии ну очень пестрая компания-ижорцы,вожане,вепсы,карелы -все православные и сильно обрусевшие,коренное население,далее русские,перешедшие на финский или эстонский язык в деревнях с преобладанием этих этносов,эстонцы на западе области,немного сету,ингерманландцы-лютеране,переселившиеся из Саво в 1600-х годах,и прочих областей
Сомневаюсь, что русские переходили на финский или эстонский язык, то ижорцы, водь и сету, у них ведь были русские фамилии.

finnik
20-04-2011, 22:53
Тем кто забыл о блокаде Ленинграда
5 частей
1VHy6g50f9U
http://www.youtube.com/watch?v=9n5BQiNA-mU
http://www.youtube.com/watch?v=DjB14ouLQrA
http://www.youtube.com/watch?v=nlOk4tHFiOg
http://www.youtube.com/watch?v=_g94pOVxlVU

Pauli
20-04-2011, 23:02
Сомневаюсь, что русские переходили на финский или эстонский язык, то ижорцы, водь и сету, у них ведь были русские фамилии.
Переходили.Переходящие не всегда знали о присущей великороссам гордости.Так же и в Эстонии бывало,когда нет русскоязычных рядом а жить как-то надо...

Truman
20-04-2011, 23:10
Тем кто забыл о блокада Ленинграда:
5 частей

1VHy6g50f9U

ну финник естественно типичный микросовок, испытывающий микрооргазмы при виде советской пацриотической хроники))
-Священная война, священная Победа))...а ведь нацисты и большевики были союзниками первых два года второй мировой войны- где тогда была ваша сраная священность уроды?)))

finnik
20-04-2011, 23:42
ну финник естественно типичный микросовок, испытывающий микрооргазмы при виде советской пацриотической хроники))
-Священная война, священная Победа))...а ведь нацисты и большевики были союзниками первых два года второй мировой войны- где тогда была ваша сраная священность уроды?)))
Уродами были твои предки, родившие такого недоумка...

finnik
20-04-2011, 23:51
JYjVrbARXog

Truman
21-04-2011, 00:00

Мои предки были очень симпатичными людьми, как и я сам, спасибо
Интелектом тоже боги не обидели, КИ не буду упоминать- далеко выше среднего)
А Вы товарищ финник, живёте на финское социальное пособие и от несамодостаточности вымещаете свою злобу на всём обществе?))
Ииннфформация к размышлению... почему за два года союзничества Гитлер не пожелал встретится со Сталиным и Молотовым, но при первой возможности навязался Маннергейму?)))) Подумай- если есть чем))

Diogen
21-04-2011, 00:20
Опять же глупо к Маннергейму притензии предьявлять в финскую гражданскую, при потдержке красных большевиками, погибло около 20000 человек...в русской гражданской войне развязаной "ленискими хулиганами" погибло больше народу больше чем во всём мире в первой мировой войне...совершенно понятно, что в России дела лучше не пойдут пока в каждом городе не будут созданы "аллеи героев" из повешанных на деревьях нашистов и кровавых гебистов))

...Известно, например, что после разгрома революции 1918 года финны свирепо расправлялись даже с антибольшевистски настроенным русским населением, искренне приветствовавших вояк Маннергейма, как освободителей. Каратели не щадили ни женщин, ни детей.

В Выборге, например, были казнены подростки русского реального училища. Там же едва не погиб известный русский врач Михаил Карпинский, бесплатно лечивший финскую бедноту и спасший Выборг от эпидемии холеры в 1911 году. Только случайность уберегла Карпинского и двух его малолетних детей от жестокой расправы. Более того, в том же Выборге финны войдя в раж, расстреляли с десяток поляков, коммерсантов и предпринимателей, сочувствующих белой армии Маннергейма. А сколько всего погибло русских людей и людей других национальностей в результате необузданного финнского террора в 1918 году, к сожалению, до сих пор не известно. Отечественные историки оставляют без внимания этот важный вопрос, а финские, если и знают точную цифру убитых, то никогда ее не назовут.

В 20-х годах Финляндию захлестнула очередная волна русофобии, усиленная безумной идеей создания «Великой Финляндии». В 1919-1922 годах финны совершили ряд вооруженных провокаций против Советской России, направленные на захват территорий. Все провокации закончились одинаково - полным крахом. И всякий раз, получая от Красной армии по шее, финны заходились в неистовой русофобии. Особенно преуспело в этом дикое в своей разнузданности так называемое «Карельское академическое обществo».

Truman
21-04-2011, 00:42
Достаточно хорошо известно сколько несовершеннолетних погибли в Выборжских "этнических чистках" - два гимназиста и примерно 130 русских и прочих иностранцев... осуществленны они были белыми партизанами с северной финляндии и ответственные за это понесли соответствуещее наказание...
так что не могу ничего другого пожелать, как шёл бы ты в жопу недоделок)))

Ollikainen
21-04-2011, 00:56
...Известно, например, что после разгрома революции 1918 года финны свирепо расправлялись даже с антибольшевистски настроенным русским населением, искренне приветствовавших вояк Маннергейма, как освободителей. Каратели не щадили ни женщин, ни детей.

В Выборге, например, были казнены подростки русского реального училища. Там же едва не погиб известный русский врач Михаил Карпинский, бесплатно лечивший финскую бедноту и спасший Выборг от эпидемии холеры в 1911 году. Только случайность уберегла Карпинского и двух его малолетних детей от жестокой расправы. Более того, в том же Выборге финны войдя в раж, расстреляли с десяток поляков, коммерсантов и предпринимателей, сочувствующих белой армии Маннергейма. А сколько всего погибло русских людей и людей других национальностей в результате необузданного финнского террора в 1918 году, к сожалению, до сих пор не известно. Отечественные историки оставляют без внимания этот важный вопрос, а финские, если и знают точную цифру убитых, то никогда ее не назовут.

В 20-х годах Финляндию захлестнула очередная волна русофобии, усиленная безумной идеей создания «Великой Финляндии». В 1919-1922 годах финны совершили ряд вооруженных провокаций против Советской России, направленные на захват территорий. Все провокации закончились одинаково - полным крахом. И всякий раз, получая от Красной армии по шее, финны заходились в неистовой русофобии. Особенно преуспело в этом дикое в своей разнузданности так называемое «Карельское академическое общество».
Если историки оставляют это без внимания -откуда ,простите это известно вам??У нас на форуме принято приводить источники своих знаний,дабы не быть обвинённым в бессовестной лжи.
"Необузданного террора" в 1918-м не было - были пьяные разборки.По приезду Маннергейма все случаи были расследованы и виновные жестоко наказаны.
В 1919-22гг 5000 финских добровольцев оказывали помощь восставшим карелам.О жестоком подавлении карельских восстаний ваша пропаганда предпочитает молчать...
Свои источники приведу сразу после вас :)

finnik
21-04-2011, 01:37
--- "Необузданного террора" в 1918-м не было - были пьяные разборки.По приезду Маннергейма все случаи были расследованы и виновные жестоко наказаны.
В 1919-22гг 5000 финских добровольцев оказывали помощь восставшим карелам.О жестоком подавлении карельских восстаний ваша пропаганда предпочитает молчать...
Свои источники приведу сразу после вас :)
Кйлля, кюлля, тотта-кай... Так вас тут учат...
Однако, в исторических документах признаются:

"Näin vuonna 1919 alettiin ns. Aunuksen retken suunnittelu, jonka tarkoituksena oli
Itä-Karjalan valtaus. Oli muodostettu ns. Aunuksen toimikunta, jonka nimi pian
muutettiin Karjalan komiteaksi. Komiteassa pidettiin tärkeäksi luoda retkestä sellainen
kuva, jonka mukaan retki olisi itäkarjalaisten oma aloite. Sen vuoksi komitean
suunnitelmiin kuului Aunuksen hallituksen muodostaminen, joka koostuisi
itäkarjalaisista, mutta jonka takana toimisivat suomalaiset. Suunnitelman mukaan
Aunuksen hallituksen piti julistaa Itä-Karjala itsenäiseksi ja aloittaa neuvottelut
liittoutuneiden kanssa Itä-Karjalan liittämisestä Suomeen (Jääskeläinen 1961: 210).
Markku Kangaspuron mukaan suomalaiset aktivistit uskoivat, että Aunuksen, Petroskoin
ja Lotinapellon valtaus olisi asettanut liittoutuneet ja valkoiset venäläiset ”tapahtuneen
tosiasian eteen” ja pakottanut heidät hyväksymään Itä-Karjalan Suomeen liittämisen de
facto.."

Мало того, в далеко идущие планы входило и оккупация Питера:

"Siinä yhteydessä puhuttiin myös Pietarin valtauksesta, mikä
Mannerheimin ja pääesikunnan laskelmien mukaan olisi pakottanut valkovenäläiset
tunnustamaan Suomen itsenäisyyden ja Itä-Karjalan liittämisen Suomeen (Jääskeläinen
1961: 212; Kangaspuro 2000: 71–72)

Надо признать, что финны всегда думали наперёд, и старались "незапятнать" историю, и документально не одобряли свои грязные дела... Так и тогда:

"Suomalaisten Aunuksen retki alkoi 20–21. huhtikuuta 1919 jääkärikapteeni Sihvosen,
jääkärimajuri Talvelan ja jääkärikapteeni Maskulan vapaaehtoisjoukkojen tunkeuduttua
Itä-Karjalaan (Jääskeläinen 1961: 219). Vaikka Suomen hallitus ei virallisesti tunnustanut
retkeä, antoi se oman tukensa retkeläisille (Churchill 1970: 116; Kangaspuro 2000: 73)."

И местное население, отнеслось к захватчикам как в той картине - "не ждали.."

"Väliaikaisen hallituksen toiminta ei tuonut kuitenkaan haluttuja
tuloksia. Vaikka osa itäkarjalaisia suhtautui suomalaisiin vapaehtoisiin myötämielisesti ja
jotkut jopa liittyivät suomalaisiin joukkoihin, ei itäkarjalaisten keskuudessa saatu syntymään yhtenäistä tukea suomalaisten suunnitelmille. Niinpä majuri Talvela kirjoitti
itäkarjalaisten mielipiteistä mm. seuraavaa: ”Aunuksen kansannousu on mitätön. Kansa
katseli meitä valloittajina ihmetellen."

finnik
21-04-2011, 02:04
...2.Смертность в финских лагерях была почти равна смертности в немецких.Все гражданское население не входившее в финно-угорскую группу не оккупированной территории Восточной Карелии было заключено в "трудовые лагеря" по приказу Маннергейма...
А вот как происходил отбор...

"Kansallisuusryhmittely merkitsi väestön jakamista kahteen pääryhmään.
Ensimmäiseen, etuoikeutettuun ryhmään, kuuluivat karjalaisten ja suomalaisten lisäksi
myös inkeriläiset, vepsäläiset, virolaiset ja muut heimokansat. Toisen ryhmän
muodostivat venäläiset, ukrainalaiset jne....

Itä-Karjalan väestön keskinäistä kanssakäymistä ohjattaessa katsottiin, että
suomensukusen väestön ja venäläisten välistä seurustelua oli rajoittava. Tässä yhteydessä
korostettiin itäkarjalaisten ja venäläisten ”rodullisia eroavuuksia”. Antti Laine kirjoittaa,
että itäkarjalaisten ”tyypillisesti suomalaisina piirteinä” mainittiin ”puhtaus, rehellisyys,
lainkuuliaisuus, kohtuullisuus alkoholin käytössä ja yritteliäisyys”. ”Venäläisinä
rotupirteinä” pidettiin ”likaisuutta, saamattomuutta, hillittömyyttä, kavaluutta ja
julmuutta”.

Eroavuuksien korostamisella pyrittiin
”luomaan itäkarjalaisissa tietoisuus heidän rodullisesta ylemmyydestään venäläisten
rinnalla ja voimakas halu pysytellä heistä kaikin tavoin erillään”. Sanottiin, että
ihmisestä, joka ”on saanut huonot ominaisuutensa jo syntyessään”, ”ei saada parempaa
edes kasvattamalla”..Siksi venäläisten ja itäkarjalaisten keskinäistä seurustelua oli
rajoitettava, ”etteivät huonot ominaisuudet siirtyisi”. Tällä tavoin Antti Laine sanojen
mukaan suomalaisten käsityksessä ideologia ja biologia olivat asetettu rinnakkain (Laine
1982: 160–162)

Финны быстро переняли идиологию союзника..

mg-34
21-04-2011, 09:21
Надо признать, что финны всегда думали наперёд, и старались "незапятнать" историю, и документально не одобряли свои грязные дела... Так и тогда:

ты и сам финн, значит как минимум косвенно виновен в оккупации и блокаде, ну или твои родственники, близкие или дальние.

anttisepp
21-04-2011, 09:54

В Выборге, например, были казнены подростки русского реального училища. Там же едва не погиб известный русский врач Михаил Карпинский, бесплатно лечивший финскую бедноту и спасший Выборг от эпидемии холеры в 1911 году. Только случайность уберегла Карпинского и двух его малолетних детей от жестокой расправы. Более того, в том же Выборге финны войдя в раж, расстреляли с десяток поляков, коммерсантов и предпринимателей, сочувствующих белой армии Маннергейма. <...>
Мне эти факты незнакомы. Дaйте, пожалуйста ссылку на финские источники, хочу прочитать.

dudinkafarnorth
21-04-2011, 10:12
ты и сам финн, значит как минимум косвенно виновен в оккупации и блокаде, ну или твои родственники, близкие или дальние.
-Так это был твой брат.
-Нет братьев у меня.
- Так это кум иль сват.И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.......

form
21-04-2011, 19:14
Западные и восточные финны генетически разный народ. А если считаешь русских славянами, то это тепе гугл в помощь, на самом деле это гигантская восточная Финляндия)))
Ну и кто же из них финее? западные или восточные, если уж они разный народ?
И какие у них гаплогруппы, сильно долекие, если уж отличаются?
А русских я считаю негроидами или арабами, например, и что с того? Вроде про финнов разговор, про европейские корни и т.д.

omega
21-04-2011, 21:11
Мне эти факты незнакомы. Дaйте, пожалуйста ссылку на финские источники, хочу прочитать.

поиск в гоогле: venäläissurmat suomessa, найдете много интересного.

vad314
22-04-2011, 00:16
Тот чуть ли не пофамильный разбор: http://vnk.fi/julkaisukansio/2004/j02-venalaissurmat-suomessa-1914-22-osa-2.1/pdf/fi.pdf
А вот откуда всякая брехня: http://old.za-nauku.ru/index.php?mode=text&id=1748&PHPSESSID=ca454bc13040d7173b43dfae62f282b9. Искренне порадовало: "...разгромом Красной армией немецких войск под Псковом и Нарвой."

vad314
22-04-2011, 00:36
А вот как происходил отбор...

"...”tyypillisesti suomalaisina piirteinä” mainittiin ”puhtaus, rehellisyys,
lainkuuliaisuus, kohtuullisuus alkoholin käytössä ja yritteliäisyys”. ”Venäläisinä
rotupirteinä” pidettiin ”likaisuutta, saamattomuutta, hillittömyyttä, kavaluutta ja
julmuutta...”

Очевидные вещи, может Ленину поверишь, читай последний абзац: http://www.histdoc.net/history/ru/lenin_1919-03-19.htm Великий аферист, и настоящий палач, проиграв на дипломатичном и военном поле, опускается до передёргиваний букв в фамилии.

Abel
22-04-2011, 11:09
Тот чуть ли не пофамильный разбор: http://vnk.fi/julkaisukansio/2004/j02-venalaissurmat-suomessa-1914-22-osa-2.1/pdf/fi.pdf
Забавная писанина. Маннергейм напал на русские части, потому что боялся шведской оккупации.

Truman
22-04-2011, 11:31
Забавная писанина. Маннергейм напал на русские части, потому что боялся шведской оккупации.

Ну сам то ты писун гораздо более забавный)) У Финляндии не было армии и соответствено оружия. Красным поставляли оружие большевики, белые разоружали русские части.
Поскольку Маннергей обьявил что армия есть, военному вмешательству Швеции более небыло оснований. Хотя шведы всё таки высадились на Аланды и разоружили там белых.

Abel
22-04-2011, 16:50
"Необузданного террора" в 1918-м не было - были пьяные разборки.По приезду Маннергейма все случаи были расследованы и виновные жестоко наказаны.
Как бы с теми кто голосовал за перусов не случилось того же что с этим евреем:
Hän
oli sotilasräätälimestari Markus Wainer, joka oli Viipurin juutalaisen seurakunnan
johtohenkilöitä ja joka “iloitsi suuresti kun valkoiset valloittivat kaupungin”. Vaimon
lausunnon mukaan hän “ei ollut ottanut osaa mihinkään punakaartilais- tai
bolševismiliikkeeseen”. Hän kertoi, että klo 8 aamulla olivat “Waasan rykmenttiin
kuuluvat sotamiehet vanginneet Markus Wainerin asunnossaan ja vieneet hänet
muiden vangittujen kanssa suoraan rautatieasemalle”.

Siitä kuinka virolaisiakin joutui vainojen kohteeksi on kertonut vaasalainen suomenruotsalainen
punakaartilainen Lars Roine. Suojeluskuntalaiset vangitsivat hänet Tienhaarassa
huhtikuun lopulla 1918. Muiden noin 2 000 vangitun kanssa hänet vietiin
suuren kartanon navettaan ja ennen pitkää edelleen kookkaaseen heinälatoon,
jossa vallitsi kova tungos. Roine kirjoittaa: “Illalla tuli ryhmä jääkäripataljoona 27:een
kuuluvia upseereita ladon suulle ja karjuivat he äänekkäästi: Kaikki ryssät ulos.
Kukaan ei tullut.” Vappupäivänä vangit marssitettiin Viipuriin Aleksanterinkadun
keskuskasarmeille. Siihen saapui Roineen mukaan “upseereita ja saksalaisiakin”.
Eräs näistä oli huutanut venäjäksi: “Kaikki ryssät rivistä” ja tämä toistettiin
suomeksikin. Venäläisiä ei ollut, mutta rivissä oli kaksi virolaista veljeä, molemmat
univormussa. Heidät tempaistiin väkivalloin rivistä ja vietiin portista kasarmialueen
toiseen osaan. Sieltä kuului pian useita kiväärinlaukauksia”. Интересно, если бы русские были, эстонцев бы не тронули? http://vnk.fi/julkaisukansio/2004/j03-venalaissurmat-suomessa-1914-22-osa-2.2_/pdf/134314.pdf

Truman
22-04-2011, 17:34
Интересно, если бы русские были, эстонцев бы не тронули? http://vnk.fi/julkaisukansio/2004/j03-venalaissurmat-suomessa-1914-22-osa-2.2_/pdf/134314.pdf

Ты то красавчик первым в расстрельном ряду будешь)) Вот только министр внутренних дел Халла-Ахо за дела примется)))

duche
22-04-2011, 19:10
Тем кто забыл о блокаде Ленинграда
5 частей
[TUBVHy6g50f9U[
http://www.youtube.com/watch?v=9n5BQiNA-mU
http://www.youtube.com/watch?v=DjB14ouLQrA
http://www.youtube.com/watch?v=nlOk4tHFiOg
http://www.youtube.com/watch?v=_g94pOVxlVU

Образец дешевой совпропаганды, иначе енто не назовешь. Расчитанной на понимание жалости, сочувствия, но никак не фильма, который действительно исторический и отображает ситуацию, которая была. Постоянные нестыковки, умолчания, да и вообще передергивание истории. Что особо понравилось в опусе - про действия финской армии - два слова, с севера наступили финские войска... все.. после этого хотелось добавить за авторов - потом они растворились. Или это - в Ленинграде проживало около 2,6 миллионов (до начала блокады), потом в конце фильма сообщение - во время блокады эвакуировано 1,8 млн человек, потом - после блокады осталось около 560 тыс. Если представить это за правду, то куда делись около 200 тыс. человек? Или - почему продовольствие хранилось только в одном месте - на Бадевских складах? По фильму, вдруг немецкие самолеты разбомбили Бадаевские склады? А почему там то все хранилось то? Где мудрое руководство партии? Где, тов. Ворошилов? Где был Жданов? А где, наконец, советские органы? То, понимаешь, врагов на замыслах ловили, а тут?

Pauli
22-04-2011, 20:55
Образец дешевой совпропаганды.... Или - почему продовольствие хранилось только в одном месте - на Бадевских складах? По фильму, вдруг немецкие самолеты разбомбили Бадаевские склады? А почему там то все хранилось то? Где мудрое руководство партии? Где, тов. Ворошилов? Где был Жданов? А где, наконец, советские органы? То, понимаешь, врагов на замыслах ловили, а тут?
Если бы какой-нибудь руководитель приказал склады рассредоточить,то есть развезти по маленьким складам,магазинным складам и пр,так голода не было бы.Но этого несчастного было потом легко расстрелять,потому как он "разбазарил бы" народное добро.А что какую-то часть продовольствия при перевозках украли бы,так это очень вероятно.
Я где-то читал,что англичане так и делали,там во время войны не было больших продовольственных складов,как в Ленинграде,и бомбили их немцы не меньше,чем Ленинград.

OTU$
22-04-2011, 22:53
[QUOTE=Diogen]О том какая участь была уготовлена Ленинграду сейчас общеизвестно .
Так, ещё 8 июля 1941 года начальник штаба командования Сухопутных войск
Ф. Гальдер записал в своем дневнике: «Непоколебимо решение фюрера сравнять Москву и Ленинград с землёй, чтобы полностью избавиться от населения этих городов...».
16 июля 1941 года в ставке фюрера состоялось собрание высших руководителей Рейха, в протоколе отмечено, что на Ленинградскую область претендует Финляндия, поэтому Гитлер хочет уничтожить Ленинград и затем отдать пустую землю финнам.
Какова же роль в этих событиях Финляндии ?

Такие статьи могут только навредить дальнейшим международным отношениям. Их можно даже назвать провакационными. В ней много разногласия, особенно в цитирование дневников. Сколько раз, где и кто эти дневники цитировал уже неизвестно, а с мёртвых не спросить? И каждый ищет свою правду склоняя смысл в свою сторону. Хотябы если сравнить вырожения, сравнять или избавиться от населения ?- это совсем разные вещи. Во вторых, Гитлер хочет сравнять и тут же Финляндия претендует? Почему Сталлиненград сравняли а Ленинград оставили? Чего ждали, может и цели такой не было? Много всяких вопросов? По другим источникам истории в СССР правили Большевики и это совсем не относиться именно к Русским. У них были свои косяки и каждого имелись к ним свои притензии. Ведь на стороне немцев так же была армия РОА и РОНА и воевали они за Новую Россию. Если теперь сопоставить за что делали революцию, воевали в гражданскую и вторую мировую. В наше время без всяких военных действий присвоили себе единицы стоящие возле кормушки. Но всё равно надо идти вперёд и быть прогрессивней. День попеды конечно нужно помнить и нельзя забывать о других. Пригласить Немцев и вместе с ними выпить шнапса на Красной площади. Лучше отметить 66 лет без войны с Немцами. В параде с демонстрацией оружия, тоже есть своеобразная угроза миру. А от подобных статей и лозунгов "Разделяй и властвуй" нужно отходить.

Alex-812
06-05-2012, 02:37
По поводу хорошего знания финского языка Суворовым ,я читала уже 20 лет назад.
Тогда же высказывалось его о его причислении к финнам,в чём я сомневаюсь.
Про его армянские корни ,тоже,слышала и раньше :скорей всего,это-правда.
Армяне гордятся ,что великий полководец-армянин.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-44319

Армяне будут гордиться своим "земляком", даже если у его прабабушки был кузен на четверть армянин))).

innovator
06-05-2012, 03:57
Поддерживаю.Жизнь каждого человека бесценна,а рассуждать погибло то типа всего там 130 человек это обычное скотство не очень вменяемого организма.

rewrew
06-05-2012, 13:37
У Финляндии нет роли в блокаде Ленинграда - эту блокаду Сталин организовал Пактом Молотова и Риббентроппа. Если бы не напали на Финляндию в 1939-м и в 1941-м, то гуманитарка от Красного Креста и прочая шла бы в воюющий город в 1941-м.

FIO
06-05-2012, 18:49
Из интервью историка Никиты Ломагина, автора исследований о блокаде Ленинграда:
«…Когда на Нюрнбергском процессе советская сторона предъявила в качестве обвинения страшный голод, в результате которого погибли 632 тысячи человек (официальная советская статистика, современные ученые говорят о 1—1,5 млн жертв блокады. — OS), адвокаты фон Лееба отвечали: голод не запрещен как средство ведения войны. И лишь после Второй мировой войны в международном праве появилась норма — голод как средство ведения войны использовать нельзя».
Источник: http://www.openspace.ru/society/russia/details/36844/page2/

FIO
06-05-2012, 19:41

«Северный курьер»,
выпуск № 10 (578) от 27 января 2005 г.
ТЯЖЕЛЫЙ ПЛЕН ВОСПОМИНАНИЙ:
http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/mashin.htm

Э.П. Лайдинен,
научный сотрудник Научно-образовательного Центра по истории и культуре Европейского Севера
ФИНСКОЕ МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ В ЛАГЕРЯХ КАРЕЛИИ В 1939-1940 гг. (в документах):
http://heninen.net/raatteentie/kohtalot/laidinen1.htm

Алик Бахши
06-05-2012, 19:43
мда.. кто поймет эту Историю... жаль миф о благородном Маннергейме :( красиво было сложено.

Весь этот исторический момент я писал здесь http://www.proza.ru/2009/12/18/1200
но тема почему-то исчезла.

duche
06-05-2012, 19:53
Весь этот исторический момент я писал здесь http://www.proza.ru/2009/12/18/1200
но тема почему-то исчезла.
Исчезла потому, что писать такое:

" Посмев расположить страну так близко от Ленинграда, финны упорствовали и никак не соглашались отдать часть прилегающей к славному городу на Ниве своей территории. Молотов весьма логично подводит к тому, что:
«Советский Союз не только имеет право, но и обязан принимать серьезные меры для укрепления своей безопасности. При этом естественно, что Советское Правительство проявляет особую заботу относительно Финского залива, являющегося морским подступом к Ленинграду, а также относительно той сухопутной границы, которая в каких-нибудь 30 километрах нависла над Ленинградом. Я напомню, что население Ленинграда достигло трех с половиной миллионов, что почти равно населению всей Финляндии, насчитывающей 3 миллиона 650 тысяч жителей. (Веселое оживление в зале)».

мона исключительно только в целях диверсии и разрушения государства российского....

а Молотов - правильно его Сталин называл "каменной жопой" - исключительный идиот, ибо отчего тогда немцы пришли с другой стороны, пройдя более 1,5 тыс. км.?

Asohnvej
06-05-2012, 20:23
После драки кулаками не машут.
Финляндия была союзником в войне против СССР, в том числе принимала участие в блокаде Ленинграда. Это факт. Почему, зачем, и как именно -это уже второстепенно. Это как в уголовном преступлении - нельзя быть соучастником преступления и потом говорить, что на это имелись причины. Ибо, преступление наполовину небывает.
Удивляет другое: как легко бывшие соотечественники меняют сторону. Обида на советскую власть? Там сидели, не возникали, а тут, когда дали волю словам без ответственности, срывают свои душевные обиды?
Пробовали свои аргументы невинности Финляндии говорить тем ветеранам, кто выжил на той войне? Или, они все не за того воевали, нужно было перекинутся строем в ряды РОА? Сомневаюсь, чтобы при таком развитии событии все учасвующие в дискуссии имели бы такую возможность вообще, ибо их физически попросту бы не было, как и их родителей. Или, кто-то в душе считает, что нацисты уничтожали только большевиков, евреев, и славян, а славное население Скандинавии и Прибалтики, так невинно пострадавшее из-за большевистской диктатуры, они бы не тронули?

tinto verano
06-05-2012, 20:31
Финляндия была союзником в войне против СССР, в том числе принимала участие в блокаде Ленинграда. Это факт. Почему, зачем, и как именно -это уже второстепенно. Это как в уголовном преступлении - нельзя быть соучастником преступления и потом говорить, что на это имелись причины. Ибо, преступление наполовину небывает.
Удивляет другое: как легко бывшие соотечественники меняют сторону. Обида на советскую власть? Там сидели, не возникали, а тут, когда дали волю словам без ответственности, срывают свои душевные обиды?
Пробовали свои аргументы невинности Финляндии говорить тем ветеранам, кто выжил на той войне? Или, они все не за того воевали, нужно было перекинутся строем в ряды РОА? Сомневаюсь, чтобы при таком развитии событии все учасвующие в дискуссии имели бы такую возможность вообще, ибо их физически попросту бы не было, как и их родителей. Или, кто-то в душе считает, что нацисты уничтожали только большевиков, евреев, и славян, а славное население Скандинавии и Прибалтики, так невинно пострадавшее из-за большевистской диктатуры, они бы не тронули?
странные завления от человека который страну меняет по мере того где коврижка больше.
Финны боролись за свою страну- СВОЮ СТРАНУ, из которой ты уезжаешь на мягкую постель и сочные штрудели в другую страну
финны не были бы втянуты в войцну еслим б товарисч сталин не напал бы первым

Arsen Lumpen
06-05-2012, 20:37
странные завления от человека который страну меняет по мере того где коврижка больше.
Финны боролись за свою страну- СВОЮ СТРАНУ, из которой ты уезжаешь на мягкую постель и сочные штрудели в другую страну
Финны были бы втянуты по-любому. Не Сталин, так Гитлер.

duche
06-05-2012, 20:41
Таки по пунктам:
- уголовное преступление - даже в нем есть такое понятие как "самооборона", особо от придурков, так що здесь с песнями проехали...
- бывшие соотечественники - а що правда вызывает такое напряжение то? Али надо строем ходить и кричать "халва... халва... бл... халва"... тогда, знамо дело, обиды не будет и будешь другом соотечественников....
- РОА, как известно, возглавлял енту армию генерал Красной Армии Власов, коммунист, между прочим, ему характеристику сам замкомпоморде Жуков подписывал. И почему, например, Сталин в борьбе с царским правительством громил банки и убивал полицейских - то слава, а вот когда Власов пошел против Сталина, то плохо?
- ну и последнее - ну с фашистами/нацистами то ясно, но и Советская власть тоже всех уничтожала...

Так що в сухом остатке - опять одни лозунги...и красные знамена...

Arsen Lumpen
06-05-2012, 20:45
Или, кто-то в душе считает, что нацисты уничтожали только большевиков, евреев, и славян, а славное население Скандинавии и Прибалтики, так невинно пострадавшее из-за большевистской диктатуры, они бы не тронули?
Шведов, норвежцев, исландцев и датчан бы не тронули.

Asohnvej
06-05-2012, 20:46

Ничего странного не вижу, смена страны проживания разве должна менять принципы, на которых стоится мировоззрение человека?
Причём тут причина, почему финны были союзниками? Кстати, никто их не втягивал. Ещё раз, причина не оправдывает участия в блокаде. Факт был? Был. Участвовали? Да. Как участвовали? Одни говорят -активно, другие -пассивно. Но люди и на том фронте тоже гибли, не по собственному желанию. В самом городе тоже. Женщины, старики, и дети. И по вине тех же финнов, потому что фронт был, и прорвать его небыло возможности и/или сил. Всё остальное, кто там дурак и что было бы, если бы да кабы - это уже вольная интерпритация, если не искажение фактов. Мое личное мнение. Несмотря на то, что считаю, что многих жертв можно было избежать, но время не вернёшь назад....

Asohnvej
06-05-2012, 21:01
Шведов, норвежцев, исландцев и датчан бы не тронули.
Новержцев трогали. Ибо не хотели , если на новорусском, "ходить под немцами". Любой свободолюбивый народ терроризировали, и это тоже факт. Или, всё участники сопротивления - подпольщики/коммунисты? Не думаю.

tinto verano
06-05-2012, 21:05
причина ВСЕГДА влияет на следтсвие и следствия нет без причины
мать которая убиивает насильника своего ребенка- по вашей логике она преступница. четко и все. а вот суд может решить по другому и оправдать, изучив ПРИЧИНУ поступка
И какой суд признал финскую армию виновной в блокаде ленинграда? Есть решения?

tinto verano
06-05-2012, 21:08
так не будь войны 39, не стали бы финны союзниками Гитлера. Сдался он им, маннерхейм его презирал, этого рисующего ефрейтора. Когда между молотом и наковальней то тяжело, надо выбирать. выбрали бы по другому- была бы финляндия 16 республикой и жили бы в чухне без дорог но с направлениями :D

Yanychar
06-05-2012, 21:18
Новержцев трогали. Ибо не хотели , если на новорусском, "ходить под немцами". Любой свободолюбивый народ терроризировали, и это тоже факт. Или, всё участники сопротивления - подпольщики/коммунисты? Не думаю.

Странно, когда люди не знают об оккупации Норвегии Германией. :):):)

rewrew
06-05-2012, 22:46

Место Сталина должно было быть на скамье подсудимых в Нюренберге. Туда финских "военных преступников" побоялись привезти, там бы такой фарс как в "судилище" в Хельсинки не прошло бы, многое могло бы проясниться уже тогда.

FIO
06-05-2012, 23:04
... Ещё раз, причина не оправдывает участия в блокаде. Факт был? Был. Участвовали? Да. Как участвовали? Одни говорят -активно, другие -пассивно. Но люди и на том фронте тоже гибли, не по собственному желанию. В самом городе тоже. Женщины, старики, и дети. И по вине тех же финнов, потому что фронт был, и прорвать его небыло возможности и/или сил. ....
Допустим, участвовали финские войска в блокировании Ленинграда.* Так ведь шла война, а в войнах издавна прибегали к блокаде тех или иных объектов противника.
Цитирую статью на тему блокады:
«Военная блокада — военные действия, направленные на изоляцию неприятельского (вражеского) объекта путём пресечения его внешних связей. Военная блокада призвана не допустить или свести к минимуму переброску подкреплений, доставку военной техники и средств материально-технического обеспечения, эвакуацию ценностей.
<...>
Блокада города или крепости с намерением в дальнейшем захватить этот объект называется осадой.
Цели военной блокады:
• подрыв военно-экономической мощи государства
• истощение сил и средств блокируемой группировки вооружённых сил противника
• создание благоприятных условий для её последующего разгрома
• принуждение противника к капитуляции
• воспрещение переброски сил противника на другие направления.
Блокада может быть полной или частичной, осуществляемой в стратегических и оперативных масштабах. Блокада, осуществляемая в тактическом масштабе, называется блокированием».

Здесь уже давалась ссылка на интервью историка Ломагина, в котором он, в частности, сказал, что «запрета на использование голода как средства ведения войны не было» и что «лишь после Второй мировой войны в международном праве появилась норма – голод как средство ведения войны использовать нельзя»: http://www.openspace.ru/society/russia/details/36844/page2/

Кстати, летом 1945 года на конференции в Потсдаме главы правительств СССР, США и Великобритании приняли решение о депортации немцев из Пруссии, Польши, Чехословакии и Венгрии. Спустя четыре года была подписана Женевская конвенция, запретившая массовые депортации населения. А согласно статье 7 Римского статута международного уголовного суда от 17 июля 1998 года «депортация или насильственное перемещение населения» относятся к числу преступлений против человечности и влекут международную уголовную ответственность.

* Насколько знаю, ни бывшему президенту Ристо Рюти, ни другим государственным деятелям Финляндии, осужденных по требованию советских властей в 1945 году как лица «виновные в развязывании войны против СССР», не ставилось в вину участие финской армии в блокировании Ленинграда. И уж тем более не предъявили такого обвинения её главнокомандующему Маннергейму.

P.S. Вышесказанное не умаляет трагедии и подвига жителей блокадного Ленинграда.

BONTON
06-05-2012, 23:08
Место Сталина должно было быть на скамье подсудимых в Нюренберге...
В истории нет "а бы,да кабы"...Чтобы Сталин оказался на скамье подсудимых в Нюрнбергe,надо было войну выигрывать...

rewrew
06-05-2012, 23:14
В истории нет "а бы,да кабы"...Чтобы Сталин оказался на скамье подсудимых в Нюрнбергe,надо было войну выигрывать...

Так в этом то вся проблема - фашизм осудили, а военный коммунизм только в Кампучии. Может настало время то?