PDA

View Full Version : Грибы

Страницы : [1] 2 3

Valentina8298
24-04-2011, 11:14
Сегодня в лесу уже нашла сморчки korvasieni

Никогда не ела сморчки, пишут вкусные, но ядовитые,
обязательно сначала надо отварить 10 минут,

думаю, стоит ли замарачиваться, если холодильник все еще забит
солеными и морожеными грибами прошлого года.

Кто ел сморчки, расскажите, что за вкус?

http://3.bp.blogspot.com/_KUD_7-z3IPw/Sj1-v4iA3EI/AAAAAAAAAko/Q53mfFnSUm8/s400/korvasie09.jpg

well
24-04-2011, 11:17

http://3.bp.blogspot.com/_KUD_7-z3IPw/Sj1-v4iA3EI/AAAAAAAAAko/Q53mfFnSUm8/s400/korvasie09.jpg

...слышала,что эти грибы стоят 100евро за 1кг...
но ,правда ядовиты,лучше отварить их раза два,перед едой..

swicarec
24-04-2011, 11:18
и зелателно раза 2 отварит.в детстви ел дет мой их собирал и готовил.

swicarec
24-04-2011, 11:20
на вкус как обичние гриби . чучут похрустивают как сироезки, но вкус другой.

swicarec
24-04-2011, 11:27
оказивается ваш гриб ест нелзя судя по фото

http://www.google.com/search?hl=&q=%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%BE%D0%BA&sourceid=navclient-ff&rlz=1B3GGLL_ruFI426FI427&ie=UTF-8

well
24-04-2011, 11:30
оказивается ваш гриб ест нелзя судя по фото

http://www.google.com/search?hl=&q=%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%BE%D0%BA&sourceid=navclient-ff&rlz=1B3GGLL_ruFI426FI427&ie=UTF-8

слышала,люди и мухоморы едят-если их правильно приготовить...

swicarec
24-04-2011, 11:44
ест така поганка не помню название в ней очен многа псилоцибина ее тозе едят тока луде те которие хотят каких нибут нових ошушений. если хотите мухамор ешти ето ваше право.ну луче в голандию там в некоторих кофе-шопах работают специалисти они точно не обманут и не отравят

Kotka
24-04-2011, 11:57
Можете сказать, в каком месте они вам попались? Тоже хочу поискать, но не представляю, в каком лесу (хвойном или смешанном) и на какой почве они растут (каменистая, песок...?). Опишите пожалуйста подробнее.

http://www.luonnossa.com/Sienilajit/Korvasieni/korvasieni.html

well
24-04-2011, 11:59
ест така поганка не помню название в ней очен многа псилоцибина ее тозе едят тока луде те которие хотят каких нибут нових ошушений. если хотите мухамор ешти ето ваше право.ну луче в голандию там в некоторих кофе-шопах работают специалисти они точно не обманут и не отравят

естественно,что все нужно делать в пределах разумного-никто с этим не спорит.
просто, кто умеет готовить правильно какое-либо блюдо, то оно абсолютно съедобно...не важно кто ты по-профессии и в какой стране живешь-мы все люди, все разные...

well
24-04-2011, 12:04
Можете сказать, в каком месте они вам попались? Тоже хочу поискать, но не представляю, в каком лесу (хвойном или смешанном) и на какой почве они растут (каменистая, песок...?). Опишите пожалуйста подробнее.

я видела эти грибы в хвойном лесу,на полянах,особенно где лежат поваленные деревья,на сухой почве,среди сухой травы (они не любят свежую травяную почву), на открытой солнечной територии

Valentina8298
24-04-2011, 12:14
Согласна с well
...на полянах,особенно где лежат поваленные деревья,на сухой почве,среди сухой травы (они не любят свежую травяную почву), на открытой солнечной територии
могу добавить только,
я сегодня нашла на тропинке, когда гуляла с собакой

well
24-04-2011, 12:17
да,сейчас наступает их время...
удачной вам грибной охоты

Santeri
24-04-2011, 15:12

Что то мне кажется что это не сморчки, а скорее всего строчки (по ссылке).
Тогда как сморчки по фински будут?

Valentina8298
24-04-2011, 15:34
а ведь Вы правы
СМОРЧКИ:
http://xarhive.narod.ru/Online/mush/morel.jpg

Valentina8298
24-04-2011, 16:48
что-то мне не захотелось их пробовать

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%87%D0%BE%D0%BA

Тем не менее, при употреблении строчков (и сморчков) в пищу необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже те количества гиромитринов, которые остаются в грибах после отваривания или сушки, и не вызывают клинической картины отравления, могут быть канцерогенны. Во-вторых, некоторые люди (особенно дети) могут обладать повышенной чувствительностью к гиромитринам, так что даже небольшие количества этого яда будут опасны для них[3]. Высказывалось предположение о существовании особых штаммов строчков с повышенным содержанием гиромитринов, против которого вываривание неэффективно

bender1205
24-04-2011, 21:55
очень вкусный гриб строчок каждый год ем пока жив :) вымачивать два три дня постоянно меняя воду

Cugura Upura
25-04-2011, 10:19
Нет грибов-и это не грибы.Не ешьте эту гадость.Или голод настал ?

Kotka
25-04-2011, 10:25
http://www.tuomas.salste.net/doc/korvasieni/korvasieni.html

Называются они korvasienet.

Я ни разу их не пробовала именно по причине несоответствия названия и вида гриба.
По-русски то, что здесь называют сморчками, в некоторых справочниках написано строчки. А здесь на рынках продаются именно korvasienet (которые строчки!). Сплошные недоразумения!
Я думала, что хоть вы их знаете и пробовали.
Кто здесь в этом разбирается - напишите и поясните "сморчковую сущность"!

Kotka
25-04-2011, 10:28
Не будем есть и не голодаем. Просто интересно разобраться.

Внизу на снимке приготовленный сморчок (по-русски)

http://img504.imageshack.us/img504/8489/morels.jpg

Valentina8298
25-04-2011, 11:11
причем здесь ГОЛОД, какой русский не любит грибы?
Получается все русские голодные!!!

В Популярной Медицинской Энциклопедии 1980 года написано:
Сморчки и Строчки считаются «УСЛОВНО СЪЕДОБНЫМИ»

Я нашла действительно СТРОЧКИ

Valentina8298
19-06-2011, 16:10
Сегодня во время прогулки с собакой,
нашла 3 красных, один пришлось оставить,
т.к. был слишком большой

bersercker
19-06-2011, 16:43
Сегодня во время прогулки с собакой,
нашла 3 красных, один пришлось оставить,
т.к. был слишком большой
каких красных?

Pauli
19-06-2011, 17:11
причем здесь ГОЛОД, какой русский не любит грибы?
Получается все русские голодные!!!

В Популярной Медицинской Энциклопедии 1980 года написано:
Сморчки и Строчки считаются «УСЛОВНО СЪЕДОБНЫМИ»

Я нашла действительно СТРОЧКИ
Условно съедобные это тоже,что несъедобные.Если не знаешь,что с ними делать,лучше их не трогать,целее будешь.
"Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам".

Дед Пихто
19-06-2011, 17:41
слышала,люди и мухоморы едят-если их правильно приготовить...
Их викинги ели и становились берсерками. А в Болгарии мухоморы считаются съедобными.

olka_eva
19-06-2011, 18:32
Земляника еще не поспела, а грибы есть?

Musja
19-06-2011, 19:20
Условно съедобные это тоже,что несъедобные.Если не знаешь,что с ними делать,лучше их не трогать,целее будешь.
"Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки, однако гиромитрин не разрушается полностью даже при длительном отваривании, поэтому во многих странах строчки относят к безусловно ядовитым грибам".

Мдя, вот кому-то нетерпится отравиться...
Даже я, грибоман, никогда сморчки и строчки не беру.

Пойдите в магазин, если не терпится свежих грибов, купите портобелло или ситаки, если шампиньоны надоели...
А вообще, осенью собираете, сушите, или замораживаете и будет вам счастие.

ЗЫ, спасибо, напомнили, сварю-ка я грибной супчик из белых...;)

Cugura Upura
20-06-2011, 07:46
Помню,один знакомый грузин говорил:если хочешь всю жизнь есть грибы-женись на русской!Я сама заядлый грибник,но сморчки и строчки есть не стану никогда.

killbill2
20-06-2011, 10:04
Их викинги ели и становились берсерками. А в Болгарии мухоморы считаются съедобными.
А в Финляндии разве растут псилоцибы?

Gost'
20-06-2011, 10:31
Рецепт ХIХ века, из книги С. Н. Терпигорева "Сморчки".
Глиняный горшок необходимо вымыть, потом нагреваеть его так, что б он стал теплым. Сморчки тоже тщательно очистить, промыть и выложить на салфетку. Дать грибам просохнуть. Натереть на терке сыр (Пармезан или Российский). Примерно на 1 кг сморчков – 300 г сыра. Обмазать каждый гриб сливочным маслом. При этом гриб должен выглядеть , как комок масла. Несколько корок французского батона натереть долькой чеснока (на 1 кг сморчков – головка чеснока). Обмазать дно и бока горшка сливочным маслом, присыпать немного их толчеными сухарями. В горшок укладываете слоями сморчки, причем чтобы между ними оставалось небольшое пространство. Слои засыпают тертым сыром, добавляя чуть перец и 1-2 корки ранее приготовленной французской булки. И так слоями до самого верха горшка. Добавить сверху сметану, далее засыпается оставшимся сыром, толчеными сухарями, обмазывается тестом. В заключении, горшок ставится в духовой шкаф не менее, чем на 3 часа.

Gost'
20-06-2011, 10:57
Блюда из сморчков по праву считаются настоящим деликатесом. Не случайно после знаменитых (особенно в Европе) трюфелей сморчек - самый дорогой гриб

.Сморчки в сметане, современный рецепт.
На 500 грамм свежих сморчков - 1 стакан сметаны, 2-3 ложки масла, 1 ч.л. муки, 50 грамм укропа, зубчик чеснока (по желанию).
Подготовленные свежие сморчки опускают на 15-20 мин в кипящую воду. Кастрюлю прикрывают крышкой. Затем промывают холодной водой. откинув на дуршлаг. Далее грибы мелко режут, солят и обжаривают в масле. Спустя 5-8 мин сморчки посыпают мукой и продолжают обжаривать. Перед окончанием приготовления блюда добавляют сметану, мелко порезанный чеснок и дают прокипеть. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Croissant
20-06-2011, 12:36
Блюда из сморчков (huhtasieni) по праву считаются настоящим деликатесом
Французы обожают эти грибы. Считается, что токсин, который в них содержится, разрушается при варке а также при сушке. Сушеные сморчки во Франции продаются в суперах и стоят очень прилично. Из них часто готовят рождественские блюда.

З.Ы. Мы едим и huhtasieni, и korvasieni (строчки), после соответствующей обработки. Если они никому не нада, подскажите, где их (huhtasieni) собирать, может места грибные кто-нить знает? Понятно, что уже не в этом году.

Вот портобелло и шиитаке не едим. Шампиньоны только гриль или фаршированные запеченные в духовке. Навару в супе-то они не дают. Правда, говорят, что те шампиньоны, которые на лугах растут, вкусные, но как-то ни разу не приходилось собирать.

&Irene&
20-06-2011, 13:02
Французы обожают эти грибы. Считается, что токсин, который в них содержится, разрушается при варке а также при сушке. Сушеные сморчки во Франции продаются в суперах и стоят очень прилично. Из них часто готовят рождественские блюда.

З.Ы. Мы едим и хухтасиени, и корвасиени (строчки), после соответствующей обработки. Если они никому не нада, подскажите, где их (хухтасиени) собирать, может места грибные кто-нить знает? Понятно, что уже не в этом году.

Вот портобелло и шиитаке не едим. Шампиньоны только гриль или фаршированные запеченные в духовке. Навару в супе-то они не дают. Правда, говорят, что те шампиньоны, которые на лугах растут, вкусные, но как-то ни разу не приходилось собирать.

собират их на вырубках, вырубка должа быт примерно 2-3 года назад сделана. Не забудте два раза сваритъ в болшом кол-ве воды.

Да, сушеные тоже надо 2 раза сварит, при сушке яд сохраняется.

Lumikello
20-06-2011, 13:36
Впервые услышала такое название. Посмотрела в интернете, что это такое? Во, чё нашла
Эффект грибов очень интересен. В первую очередь - вызывают сильные внутренние переживания. В самый первый трип, жена плакала от их эффекта, а меня пробивало на ржач, а через некоторое время и у меня чуть не потекли слёзы. Возникает ощущение какой-то всеобщей гармонии, которая постоянно рядом, но за которой мы, люди, постоянно бежим не в ту сторону. В общем, глобальные мысли в перемешку с внутренней психоделией. Но говорить обо всём этом совершенно не хотелось, хотелось просто понимать это. И казалось, что это же всё так очевидно, так просто и так ясно, что об этом незачем вообще говорить. Второе - визуальные эффекты в виде этакой своеобразной завихряющейся узорчатости, какие-то лёгкие, совершенно естественные и ненапрягающие образы, сопровождающие мысли. Третий момент - голоса. Четвёртое - телесный комфорт без каких-либо побочек, теплота. Если же съесть много грибов, то визуализация будет очень сильной и даже пугающей. В людном месте запросто можно спалиться. Телесного комфорта тоже уже не будет, будет жесть. Продолжительность трипа от 4 до 8 часов (у меня во всяеом случае было так) в зависимости от дозы.
Так это, получается, наркотик. Там даже описано, как грибницу получить.
Кошмар. Скоро поганки бледные есть будут.

Kotka
21-06-2011, 07:53
Попробовали мы все-таки приготовить эти грибы. И все равно, не знаю, как их назвать! Взяли именно те которые на нижней картинке имеют более круглую шляпку (и которые продают здесь в магазинах).

Отваривать сморчки (строчки?!) нужно тщательно, чтобы не отравиться, в большом количестве воды (лучше в 7 литрах, если грибов около 1 кг) 3 раза по 15 минут. Каждый раз наливать новую воду, а сами грибы тщательно промывать в дуршлаке.
Во время первой варки в кухне стоит невозможная вонь, как от хлорки...
Но к концу третьей, запах становится меньше.

Я думаю, что в грибы совершенно не нужно добавлять большое количество специй и чеснок. Это заглушает их вкус и аромат. Лучше всего они ощущаются в супе, с добавлением сливок, немного черного перца, укропа и обжаренного лука.

Получилось очень вкусно. Но больше пробовать не станем.

Относительно бледных поганок - сомневаюсь, что их кто-то даже и попробует по глупости. Они смертельно ядовиты и никаких шансов на жизнь не оставляют никому (фото внизу).

Блюда из сморчков по праву считаются настоящим деликатесом. Не случайно после знаменитых (особенно в Европе) трюфелей сморчек - самый дорогой гриб

.Сморчки в сметане, современный рецепт.
На 500 грамм свежих сморчков - 1 стакан сметаны, 2-3 ложки масла, 1 ч.л. муки, 50 грамм укропа, зубчик чеснока (по желанию).
Подготовленные свежие сморчки опускают на 15-20 мин в кипящую воду. Кастрюлю прикрывают крышкой. Затем промывают холодной водой. откинув на дуршлаг. Далее грибы мелко режут, солят и обжаривают в масле. Спустя 5-8 мин сморчки посыпают мукой и продолжают обжаривать. Перед окончанием приготовления блюда добавляют сметану, мелко порезанный чеснок и дают прокипеть. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

http://www.proteks.ru/wp-content/uploads/2009/05/d0bed182d180d0b0d0b2d0bb-d0b3d180d0b8d0b1.jpg

bersercker
21-06-2011, 11:34
Рецепт ХИХ века, из книги С. Н. Терпигорева "Сморчки".
Глиняный горшок необходимо вымыть, потом нагреваеть его так, что б он стал теплым. Сморчки тоже тщательно очистить, промыть и выложить на салфетку. Дать грибам просохнуть. Натереть на терке сыр (Пармезан или Российский). Примерно на 1 кг сморчков – 300 г сыра. Обмазать каждый гриб сливочным маслом. При этом гриб должен выглядеть , как комок масла. Несколько корок французского батона натереть долькой чеснока (на 1 кг сморчков – головка чеснока). Обмазать дно и бока горшка сливочным маслом, присыпать немного их толчеными сухарями. В горшок укладываете слоями сморчки, причем чтобы между ними оставалось небольшое пространство. Слои засыпают тертым сыром, добавляя чуть перец и 1-2 корки ранее приготовленной французской булки. И так слоями до самого верха горшка. Добавить сверху сметану, далее засыпается оставшимся сыром, толчеными сухарями, обмазывается тестом. В заключении, горшок ставится в духовой шкаф не менее, чем на 3 часа.
...... и прошай, печень.

Kotka
16-07-2011, 19:26
Ошибка перевода!

В Финляндии вышла кулинарная книга с ядовитым грибом в рецепте.

Вот с этим самым "сморчком" несчастным.

Keittokirjan reseptissä virhe, risottoon suositellaan myrkkysientä

http://yle.fi/uutiset/kotimaa/2011/07/keittokirjan_reseptissa_virhe_risottoon_suositellaan_myrkkysienta_2725575.html

Korvasientä ei saa koskaan käyttää ravinnoksi sellaisenaan, vaan se pitää ryöpätä, eli keittää runsaassa vedessä kahdesti.

http://yle.fi/ecepic/archive/00112/korvasieni_112210b.jpg

Vuosia myynnissä olleessa Ruokasuosikit Italia-keittokirjassa on huomattu kohtalokas käännösvirhe, kertoo Suomalainen kirjakauppa. Sivulla 196 olevassa metsäsienirisottoohjeessa suositellaan käyttämään myrkyllistä korvasientä, ilman että annetaan sen esikäsittelyohjeita.

Reseptissä mainitaan käytettävistä raaka-aineista esimerkkinä korvasieni, joka on käsittelemättömänä myrkyllinen.

Kysymys on ilmeisesti käännösvirheestä. Englanniksi "morel" tarkoittaa huhtasientä, "false morel" taas korvasientä.

Tuoretta korvasientä ei saa koskaan syödä tai käyttää ruokaan ilman käsittelyä. Sienet on keitettävä kahteen kertaan runsaassa vedessä vähintään viisi minuuttia ja huuhdeltava hyvin molempien kertojen jälkeen runsaassa vedessä.

Kuivattuja korvasieniä taas on liotettava vähintään kaksi tuntia ennen käyttöä. Liuotusneste pitää hävittää, eikä sitä saa laittaa ruokaan. Liotuksen jälkeen korvasienet pitää vielä keittää kahteen kertaan kuten tuoreet korvasienet.

Keittokirjan voi palauttaa lähimpään Suomalaisen kirjakaupan myymälään. Mikäli asiakas haluaa pitää kirjan, tulee metsärisoton ohje poistaa kirjasta.

Asiasta kertoi ensimmäisenä Keskisuomalainen.

YLE Uutiset

bersercker
16-07-2011, 20:09
Ходила по-грибы, ни одного еще пока не нашла.

Veonika
14-08-2011, 18:36
Люди, кто знает, что это за гриб, и съедобен ли он?

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19139

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19140

klo
14-08-2011, 19:37
Видела такие грибы. Шляпка у него бархатистая и вырастают они до см.30 в диаметре. Вроде его ещё лосиным называют.
На свинушку тоже похож, но ножка не свинячья.:)
Вряд ли он вкусный... Да и белых с красными сейчас полно!

Veonika
14-08-2011, 19:50
Да и белых с красными сейчас полно!
ага, полно!
Еле на один ужин насобирали :) И черники пол-баночки :)
Ладно, выброшу от греха подальше.

klo
14-08-2011, 19:53
На озёрах за Сереной и в Нууксио. Пааално!:)))

UjoEnkeli
14-08-2011, 20:12
мы были в Сиппо сегодня.
мало пока что - но вот какой нашли ))

Очередник
14-08-2011, 20:19
Ещё как растут.
В Хельсинки есть лужайки, где их жаждущие собирают.

Wisper
14-08-2011, 21:33
Ладно, выброшу от греха подальше.

Вот , который на фото выброси обязательно-это несъедобный гриб!

virmalis
14-08-2011, 22:03
мы были в Сиппо сегодня.
мало пока что - но вот какой нашли ))

Какой красавец! Ножка не червивая?

UjoEnkeli
14-08-2011, 22:39
Какой красавец! Ножка не червивая?
Нет! абсолютно чистенький, крепенький.
Мы отметили, что сейчас пошли Белые и Подберезовики, ну и сыроеги есть ))

Fet_Frumos
14-08-2011, 22:41

Этот гриб называется свинушка и является очень ядовитым грибом!!!!!

Fet_Frumos
14-08-2011, 22:46
По фински будет - Pulkkosieni
по латыни - Paxillus involutus

Все остальное прочитаете в сети. Удачи в дальнейшем собирании грибов!

Mariangela
14-08-2011, 23:32
Не получается вставить ссылку... http://www.youtube.com/watch?v=-r2cm3exdSI

Veonika
15-08-2011, 08:56
вот блин! Спасибо вам! Как хорошо, что мы его не сьели! :dead:

Musja
15-08-2011, 09:02
Этот гриб называется свинушка и является очень ядовитым грибом!!!!!

Неправда ваша, считается условно-сьедобным, т.е. требует длительного вымачивания со сменой воды.
Мы ели, правда давно, заморачиваться со сменой воды в лом.

А в Европе, да, считают ядовитым, но они и рыжики туда-же записали и чуть-ли не волнушки, в обшем все млечные...

Fet_Frumos
15-08-2011, 09:32
Неправда ваша, считается условно-сьедобным, т.е. требует длительного вымачивания со сменой воды.
Мы ели, правда давно, заморачиваться со сменой воды в лом.

А в Европе, да, считают ядовитым, но они и рыжики туда-же записали и чуть-ли не волнушки, в обшем все млечные...

Я не буду спорить по этому поводу, какждый решает для себя сам что и как. Одно скажу что грибами увлекаюсь по серьезному (когда то даже в реанимации лежал :) ) и есть у меня книжечка которую я чуть ли с собой в лес не беру, так у меня там самое главное это закладками отмечены все ядовитые грибы. По поводу данного гриба, хорошо то что от него не "откинуться" сразу т.е. как бы он и съедобный, но соглано долгих наблюдений яд из него накапливается долго но стабильно - могут уйти годы, а потом швак и все. Вообщем не стои он того, при том что тут грибов то хороших видимо не видимо.

Veonika
15-08-2011, 09:38
Вообщем не стои он того, при том что тут грибов то хороших видимо не видимо.
да уж действительно...

Musja
15-08-2011, 09:48
Я не буду спорить по этому поводу, какждый решает для себя сам что и как. Одно скажу что грибами увлекаюсь по серьезному (когда то даже в реанимации лежал :) ) и есть у меня книжечка которую я чуть ли с собой в лес не беру, так у меня там самое главное это закладками отмечены все ядовитые грибы. По поводу данного гриба, хорошо то что от него не "откинуться" сразу т.е. как бы он и съедобный, но соглано долгих наблюдений яд из него накапливается долго но стабильно - могут уйти годы, а потом швак и все. Вообщем не стои он того, при том что тут грибов то хороших видимо не видимо.

Согласен.

Все выходные провозился на огороде, но на неделе или выходных обязательно выберусь, грибов должно быть море после тёплого июля и обильных дождей после.

Кто в Сипоо недалеко хочет пособирать?

Olka
15-08-2011, 10:24
Грибов действительно много сейчас, но после длительных дождей много червивых. Я боюсь нарваться на ядовитые, поэтому собираю только белые и подберёзовики, хотя наверное масса других вкусных существует.
В субботу набрала ведро белых за 40 минут :) Наверное повезло в новых красных резиновых сапогах )))

Veonika
15-08-2011, 10:27
В субботу набрала ведро белых за 40 минут :) Наверное повезло в новых красных резиновых сапогах )))
Где?? Где ты их находишь? Покажи на карте. Только и слышно, что грибов много, но мы НИКОГДА не находим ничего. В куопио тоже ездили, туда, где сказали, много их типа

Olka
15-08-2011, 10:31
Где?? Где ты их находишь? Покажи на карте. Только и слышно, что грибов много, но мы НИКОГДА не находим ничего. В куопио тоже ездили, туда, где сказали, много их типа

Я брожу исключительно в радиусе 500 м вокруг дачи :) Да и то тут сейчас лес прорядили, если б не это - набрала бы три ведра, как прошлой осенью.
Других мест я и не знаю, но если поедете искать, то остановитесь возле ельника или смешанного леса, где не черничник или брусничник, а много мха и трава. В таком лесу и растут белые, а также масса всяких волнушек-зеленушек, подберёзовиков и сыроежек.

Veonika
15-08-2011, 10:33
Я брожу исключительно в радиусе 500 м вокруг дачи :) Да и то тут сейчас лес прорядили, если б не это - набрала бы три ведра, как прошлой осенью.
Других мест я и не знаю, но если поедете искать, то остановитесь возле ельника или смешанного леса, где не черничник или брусничник, а много мха и трава. В таком лесу и растут белые, а также масса всяких волнушек-зеленушек, подберёзовиков и сыроежек.
да это мы и сами знаем, где они должны расти :)
НЕ РАСТУТ.

virmalis
15-08-2011, 10:53
Грибов действительно много сейчас, но после длительных дождей много червивых. Я боюсь нарваться на ядовитые, поэтому собираю только белые и подберёзовики, хотя наверное масса других вкусных существует.

Так ведь белые действительно на красные сапоги всегда вылезают толпой!!! Вот подосиновики - те клюют только на зеленые сапожки, но только те, которые не выше колена))))

virmalis
15-08-2011, 10:54
НЕ РАСТУТ.

Съездите в Pyhtää - без грибов точно не останетесь.

Marmir
15-08-2011, 10:55
у меня оранжевые! за какими грибами посоветуете идти?

Olka
15-08-2011, 11:00
НЕ РАСТУТ.

То хлеба нормального нет, то грибы не растут, может пора очки присмотреть? :D

Olka
15-08-2011, 11:01
Так ведь белые действительно на красные сапоги всегда вылезают толпой!!! Вот подосиновики - те клюют только на зеленые сапожки, но только те, которые не выше колена))))

Разоблачаю этот миф! Прошлой осенью набрала 3 ведра белых в чёрных сапогах, правда фирмы Нокия, наверное в фирмЕ дело ))))

Olka
15-08-2011, 11:03
у меня оранжевые! за какими грибами посоветуете идти?

Лучше бы конечно синие, но на оранжевые могут клюнуть лисички, опята и мухоморы. Лисички бери, а мухоморы достаточно просто сфотографировать, ну как у тебя в галерее.

Veonika
15-08-2011, 11:04
То хлеба нормального нет, то грибы не растут, может пора очки присмотреть? :Д
Ты так за меня не волнуйся, я нормально справляюсь с этими трудностями.

Olka
15-08-2011, 11:08
Ты так за меня не волнуйся, я нормально справляюсь с этими трудностями.

Если всё же не справишься, то в том же Ситимаркете есть отличные эстонские лисички :)

Musja
15-08-2011, 11:20
Съездите в Pyhtää - без грибов точно не останетесь.

Лучше поближе сюда (http://greenwindow.fi/contents/show/15) ,
я там в прошлом году набрал белых, еле дотащил, полночи варил потом.

Veonika
15-08-2011, 11:33
вот, это, я понимаю, дельный совет :)
Может, будет время если - то наведаемся и отпишусь

Marmir
15-08-2011, 11:33
Лучше бы конечно синие, но на оранжевые могут клюнуть лисички, опята и мухоморы. Лисички бери, а мухоморы достаточно просто сфотографировать, ну как у тебя в галерее.
хм... в какой галерее?

leijona3
15-08-2011, 21:51
Ну что тут сравнивать:район Куопиои и юг Суоми-это же громная разница.
У Ольги и в неурожайный год грибы найдутся...тампросто,места надо знать.

Я позавчера ходила на своё излюбленное место в предвкушении хорошего урожая после дождей.
Ага,фигушки! нашла только два перезревших подосиновика,да море сыроежек,которых никогда не собираю. :(

Olka
16-08-2011, 11:14
хм... в какой галерее?

Как в какой - справа, в форумской: ежиные фотки мухоморов, не твои што ль?

Olka
16-08-2011, 11:15
Ну что тут сравнивать:район Куопиои и юг Суоми-это же громная разница.
У Ольги и в неурожайный год грибы найдутся...тампросто,места надо знать.

Не думаю что наши края более грибные, просто у меня тут конкурентов маловато :)

Musja
16-08-2011, 11:19

Думаю грибнее, у вас дождей побольше и не так жарко всё-таки, у нас вон даже трава на газонах и лужайках пожухла.

Комсомолец
16-08-2011, 11:37
а конкретнее слабо? сколько от 3кехи по вихдинтие? :)

Musja
16-08-2011, 11:52
а конкретнее слабо? сколько от 3кехи по вихдинтие? :)

А в гуглемапс или навигаторе слабо забить адрес?

Меня на автобусе привезли и увезли, так-что без понятия.

Там до самой хувила и мёкки не надо ехать, а раньше остановиться и вдоль берега озера походить.
Да, сапоги обязательны, мох сырой!

Комсомолец
16-08-2011, 11:54
А в гуглемапс или навигаторе слабо забить адрес?

Меня на автобусе привезли и увезли, так-что без понятия.

Там до самой хувила и мёкки не надо ехать, а раньше остановиться и вдоль берега озера походить.
Да, сапоги обязательны, мох сырой!
спасибо. надо скатать

leijona3
16-08-2011, 13:27
Думаю грибнее, у вас дождей побольше и не так жарко всё-таки, у нас вон даже трава на газонах и лужайках пожухла.
Вот и я вижу в этом причину-на юге Суоми гораздо суше.

СМЕХ
16-08-2011, 14:55
у нас в Алавусе грибы можно найти в городе в лесах где ездят на велосипедах. вчера сходила и нашла целую поляну лисичек и 2 белых гриба. поробуем съездить в лес. может там будет больше грибов. Лисички будем искать рядом с полями.

Cugura Upura
16-08-2011, 18:24
Сегодня нашли 12 белых и горстку лисичек.Интересно ,как долго ещё будут грибы?Год то сухой.

finnik
16-08-2011, 19:55
Сегодня нашли 12 белых и горстку лисичек.Интересно ,как долго ещё будут грибы?Год то сухой.
Сёдня лило пол дня, как из ведра..грибной... двор в болото превратился... может полезут..(?)

avanta
16-08-2011, 20:03
Покупала на рынке клубнику и видела, как пара пенсионеров-финнов сдавала лисички на продажу в ягодно-фруктово-овощную палатку. Сдали в общей сложности почти на 300 евро. Лисички все крупные, как на подбор. Где такие водятся?...

Cugura Upura
16-08-2011, 21:26
Может они их выращивают?Их же можно сеять спорами на подходящий участок.

finnik
16-08-2011, 21:45
Может они их выращивают?Их же можно сеять спорами на подходящий участок.
На спор спорами дело-то может спорится...
А по-мне так, не ростёт бамбук во Пскове, полевай-неполевай...(с) :)

Pauli
16-08-2011, 21:50
Покупала на рынке клубнику и видела, как пара пенсионеров-финнов сдавала лисички на продажу в ягодно-фруктово-овощную палатку. Сдали в общей сложности почти на 300 евро. Лисички все крупные, как на подбор. Где такие водятся?...
Это не скабари были? :gy:Точно финны?:gy:
Говорят,что "эстонские "лисички,продаваемые на рынках Хельсинки и окрестностей,на самом деле из Псковской губернии...

Cugura Upura
16-08-2011, 22:43
[QUOTE=finnik]На спор спорами дело-то может спорится...
А по-мне так, не ростёт бамбук во Пскове, полевай-неполевай...(с)
Передачу как то видела,ну типа "наш сад",так там технологию добывания спор из грибов показывали,и посадку их на подходящем месте.
Хочешь верь,хочешь нет ,а дело было так....

BpeguHKa
16-08-2011, 23:26
Грибов полно. В воскресенье набрали 2 ящика белых, подосиновиков, подберезовиков и лисичек. Лисички, само собой, пожарили, остальные замариновали. Вышло 13 банок. Грибов на соление пока нет.

ainova
17-08-2011, 10:01

То, что на фотографии - это не сморчок, а строчек!

chiko1
17-08-2011, 10:03
Voi vitsi!!! А что это на фотке у гриба внутри? Черви что ли????

avanta
17-08-2011, 10:21
Это не скабари были? :gy:Точно финны?:gy:
Говорят,что "эстонские "лисички,продаваемые на рынках Хельсинки и окрестностей,на самом деле из Псковской губернии...
Финее не придумаешь. И внешне, и по языку, и по номеру машины.

Мы далеко от Хельсинки и окрестностей, "эстонцам"/скобарям сюда невыгодно ездить сдавать урожай. Да и таможня пропустит ли полную машину лисичек? Такое количество может классифицироваться как коммерческая партия груза.

Вот бы собрать столько! Всю зиму каждый день ела бы любимый суп-пюре с лисичками, нами-нами:)))

Tuomonen
17-08-2011, 11:28
Согласен.

Все выходные провозился на огороде, но на неделе или выходных обязательно выберусь, грибов должно быть море после тёплого июля и обильных дождей после.

Кто в Сипоо недалеко хочет пособирать?

Я хочу грибы пособирать! Но грибных мест не знаю - может кто возьмет за компанию? Можно на моей машине.

ID
17-08-2011, 17:29
Позавчера полсотни подберезовиков и один белый, сегодня 4 белых и 85 подберезовиков и ведерко лисичек.... Вчера тоже что-то было... Но это так... По городу - по пути в магазин... 1.5 км туда и 1.5 обратно... В лес боимся - клещей много... Местные уже как на идиотов смотрят :( Уже две недели так ходим... Сначала-то не замечали (судя по сгнившим до тла останкам на нашем пути), все сыроежки высматривали... Теперь поняли, что сыроежек нету :( Почти нету, но на жарку не набирается особо :(

leijona3
17-08-2011, 19:14
... Сначала-то не замечали (судя по сгнившим до тла останкам на нашем пути), все сыроежки высматривали... Теперь поняли, что сыроежек нету :( Почти нету, но на жарку не набирается особо :(
А зачем вам этот мусор-сыроежки,если подосиновики и белые имеются?
У нас так этого "добра"-завались-только кому они нужны...

blondin
17-08-2011, 19:17

А ты сьеш его и мы узнаем.

tinto verano
17-08-2011, 19:52

не ешь- это по фински pulkkosieni
http://www.mecaclub.net/etusivu/sienikoulu10.html
очень ядовитый
а тут фотки ядовитых грибов, корвасиени только после хорошей варки в 3 приема со слитием старой воды можно кушать
http://pinkka.helsinki.fi/virtuaalikasvio/index.php?bundle=14053&pcat=6

ID
17-08-2011, 20:54
А зачем вам этот мусор-сыроежки,если подосиновики и белые имеются?
У нас так этого "добра"-завались-только кому они нужны...
Я не люблю трубчатые грибы... :( Люблю жаренные хрустящие пластинчатые - сыроежки, лисички, ну и вот попались грузди белые - тоже хорошо жаренные хрустели :hrum:

Комсомолец
17-08-2011, 21:06
свинушка. если её отварить, воду слить, то вполне съедобная (на тот случай, если кто в тайге заблудится :)). правда онa всякие тяж.металлы накапливает... ну так все грибы в той или иной степени этим грешат.

leijona3
17-08-2011, 21:10
Я не люблю трубчатые грибы... :( Люблю жаренные хрустящие пластинчатые - сыроежки, лисички, ну и вот попались грузди белые - тоже хорошо жаренные хрустели :hrum:
Грузди-жарить? :eek:
Мы их всегда только солили.
А надо эти сыроежки как-то подготавливать?(ээх,на этом безгрибье скоро научусь всякую гадость есть... :D ).

Cugura Upura
17-08-2011, 21:35
А любите ли вы грибы зонтики,так как люблю их я?Лучше гриба нет!

Комсомолец
17-08-2011, 21:45
страшный он со своей шелухой на шляпке. ещё с мухомором перепутаешь...

tinto verano
17-08-2011, 21:45
Pulkkosieni Paxillus involutus

Свинушка толстая Paxillus atromentosus,

Cugura Upura
17-08-2011, 21:46
Даааа...Жарить грузди это конечно сильно на любителя.

Cugura Upura
17-08-2011, 21:52
страшный он со своей шелухой на шляпке. ещё с мухомором перепутаешь...
А понюхать?Он же шоколадом пахнет!Я его сразу на сковороду(ну помыть конечно надо),потом на хлебушек...ммм...бутербродик!Что интересно,вкус у них разный.те что поменьше,на курицу похоже,те что побольше на рыбу.Всё ...слюни потекли,а гриба нет!

Комсомолец
17-08-2011, 21:57
А понюхать?Он же шоколадом пахнет!Я его сразу на сковороду(ну помыть конечно надо),потом на хлебушек...ммм...бутербродик!Что интересно,вкус у них разный.те что поменьше,на курицу похоже,те что побольше на рыбу.Всё ...слюни потекли,а гриба нет!
я давно ещё в "Науке и жизнь" статью про него читал, там автор тоже восхщался этим грибом-бифштексом на ножке его называл. но так я и не рискнул его попробывать

leijona3
17-08-2011, 22:07
Mammamia-неужели эти поганки можно есть? :eek:

Cugura Upura
17-08-2011, 22:08
Зачэм читать,дарагой,пробовать надо!Но первый раз надо под наблюдением специалиста!

Cugura Upura
17-08-2011, 22:11
Зонтики лучшие грибы на свете! А помидоры коричневые всё же бывают!Mammamia-неужели эти поганки можно есть? :eek:

Cugura Upura
17-08-2011, 22:12
А ,забыла. Посмотри в википедии.

ID
17-08-2011, 22:25
Грузди-жарить? :eek:
Мы их всегда только солили.
А надо эти сыроежки как-то подготавливать?(ээх,на этом безгрибье скоро научусь всякую гадость есть... :D ).
Нуу - солить-то понятно, но если их всего 5 штук, то можно просто пожарить...
Сыроежки, наверно, потому так и называются, что их можно, как лисички - просто жарить... Но их отличие от лисичек в том, что они ОЧЕНЬ вкуные и без червячков редко встречаются, поэтому приходится их замачивать в соленой воде, чтоб червяки сбежали... Ну и подварить можно чуток... Не 3 раза по 40 минут, конечно, как всякие "условно съедобные"...

Приезжайте к нам ;) Я вот все хочу намазаться от клещей и сходить за ведерком белых, как Олка... Меня вон соседка звала с собой на машине в лес за лисичками (набрала на прошлой неделе ведерко), я не смог, так она одну волнушку привезла... А я сковородку лисичек набрал никуда не ездя ;)

Pauli
17-08-2011, 22:34
Сыроежки, наверно, потому так и называются, что их можно, как лисички - просто жарить... Но их отличие от лисичек в том, что они ОЧЕНЬ вкуные и без червячков редко встречаются, поэтому приходится их замачивать в соленой воде, чтоб червяки сбежали... Ну и подварить можно чуток... Не 3 раза по 40 минут, конечно, как всякие "условно съедобные"...

Приезжайте к нам ;) Я вот все хочу намазаться от клещей и сходить за ведерком белых, как Олка...
Чего только не почерпнешь здесь на форуме! Всегда считал,что если в грибе какая-то часть червивая,то эта часть просто вырезается,а едят только чистые грибы.
Впрочем,у каждого свой вкус.Если нравятся грибы с мясом (то бишь с червями),то на здоровье :gy:

leijona3
17-08-2011, 22:39

Приезжайте к нам ;) Я вот все хочу намазаться от клещей и сходить за ведерком белых, как Олка... Меня вон соседка звала с собой на машине в лес за лисичками (набрала на прошлой неделе ведерко), я не смог, так она одну волнушку привезла... А я сковородку лисичек набрал никуда не ездя ;)
Лисички наша принцесса очень любит-не ест никаких других грибов(ну кроме шампиньонов из банки).
Чёт я подумала-дождусь я всё-таки моих любимых "татти",не буду эксперименты с сыроежками проводить...

leijona3
17-08-2011, 22:44
Чего только не почерпнешь здесь на форуме! Всегда считал,что если в грибе какая-то часть червивая,то эта часть просто вырезается,а едят только чистые грибы.
Впрочем,у каждого свой вкус.Если нравятся грибы с мясом (то бишь с червями),то на здоровье :gy:
Это особенность такая,карельская-привыкли к избытку грибов и с червями не собирали никогда.
В принципе,100 %гарантировать,что ешь грибы без червей-нельзя.
Показывали передачу об этом итальянце,что белые в Италию отсюда отправляет-так ведь эти грибы так целиком и едут туда,никто не проверяет их на червивость.

WattRuska
17-08-2011, 23:00
Это особенность такая,карельская-привыкли к избытку грибов и с червями не собирали никогда.
В принципе,100 %гарантировать,что ешь грибы без червей-нельзя.
Показывали передачу об этом итальянце,что белые в Италию отсюда отправляет-так ведь эти грибы так целиком и едут туда,никто не проверяет их на червивость.

Согласна!!!

Musja
17-08-2011, 23:51

Первый раз слышу, что наш человек белым сыроежки предпочитает...

давай меняться , я тебе сыроеги, а ты мне белые и подосиновики?;)

ID
18-08-2011, 03:19
АБСОЛЮТНО верно! Например, если в руках белый гриб со шляпкой 30см, то из него можно вырзать пяток червоточин, а если это худая тощая сыроежка и если из нее все вырезать, то нечего есть будет... Тем более было сказано, что если замочить в соленой воде - ТО ЧЕРВЯКИ СБЕГАЮТ!!! - мяса не остается :(

ID
18-08-2011, 08:36

Нууу... НАШ ЧЕЛОВЕК много чего предпочитает - я вот спросил соседку финку (профессиональный повар) - почему конкретно она не берет подберезовики? Оказалось, что по причине ВОЗМОЖНОГО наличия червей! Она и Белые смотрит на месте только маленькие, чтоб дырок не было! Я ей намекнул, что раз червяки не едят лисички - может и людям не стоит? ;) - Посмеялись :) Я вот подберезовики видел без червей только 2х сантиметровой высоты... - остальные чистить приходиться, а она просто не берет с червяками...

helsinki01
18-08-2011, 09:15
Видела такие грибы. Шляпка у него бархатистая и вырастают они до см.30 в диаметре. Вроде его ещё лосиным называют.
На свинушку тоже похож, но ножка не свинячья.:)
Вряд ли он вкусный... Да и белых с красными сейчас полно!
По-моему, это samettijalka, по-русски он называется свинушка толстая. Красивый, но нес'едобный гриб.

Musja
18-08-2011, 09:24
Нууу... НАШ ЧЕЛОВЕК много чего предпочитает - я вот спросил соседку финку (профессиональный повар) - почему конкретно она не берет подберезовики? Оказалось, что по причине ВОЗМОЖНОГО наличия червей! Она и Белые смотрит на месте только маленькие, чтоб дырок не было! Я ей намекнул, что раз червяки не едят лисички - может и людям не стоит? ;) - Посмеялись :) Я вот подберезовики видел без червей только 2х сантиметровой высоты... - остальные чистить приходиться, а она просто не берет с червяками...

В подберёзовиках черви в основном в бахроме, я её и так обычно снимаю и выкидываю если рыхлая особенно.

Вчера вот сбегал на разведку в ближайший лесок где луонтополку, но т.к. девушек начали сжирать комары, удалось всего полчаса "поохотиться", пришлось бегом ретироваться, чтоб аллергии не было у малой.
Набрал на кастрюльку супчика. Радует, что даже в таком оживлённом месте, где толпы бегают и ходят возможные конкуренты, уже появились белые и подосиновики, подберёзовики беру на безрыбье. Кста крепких, хороших сыроежек навалом.

Вот первый улов:

http://i078.radikal.ru/1108/0d/ce46f33a725d.jpg (http://www.radikal.ru)

Olka
18-08-2011, 09:59
В лес боимся - клещей много...

А чего их бояться? Одевайтесь как полагается и вечером тело в душе осмотрите, если опасаетесь.

финаген
18-08-2011, 12:27
Рыжики начались уже?

leijona3
18-08-2011, 15:45

Во-во,бартер... :D
У нас этих сыроежек-косой косить.
А по мне-нет лучше гриба,чем белый (и подосиновики хороши).

Pauli
18-08-2011, 16:06
А чего их бояться? Одевайтесь как полагается и вечером тело в душе осмотрите, если опасаетесь.
В это время годы клещи в Финляндии малоактивны,эти клещи к тому же почти все на Аландских островах.Не помню чттобы здесь хоть один пользователь был с Аландов.Так что смело в лес...

leijona3
18-08-2011, 16:08
В это время годы клещи в Финляндии малоактивны,эти клещи к тому же почти все на Аландских островах.Не помню чттобы здесь хоть один пользователь был с Аландов.Так что смело в лес...
Там теперь клещи лосиные...брр-гадость... :zombiez:

&Irene&
18-08-2011, 16:10
Там теперь клещи лосиные...брр-гадость... :зомбиез:

не клеши а вши.

helsinki01
18-08-2011, 16:12
не клеши а вши.
Не вши, а мухи. :)

Musja
18-08-2011, 16:12
Там теперь клещи лосиные...брр-гадость... :zombiez:

Зато незаразные, не то что энцефалитный, хотя да, бррр когда в волосах копошатся.

Надо-бы сетку на голову прикупить, всё никак не соберусь.

Musja
18-08-2011, 16:13

Не мухи, а тараканы...

А серьёзно, ни то, ни другое, а оленья кровососка.

В конце августа в лесах появляются назойливые насекомые, с плоским телом, цепкими толстыми лапами и острым хоботком, которым они прокалывают кожу. Они стремятся залезть в волосы, и вытащить их оттуда достаточно трудно. Это лосиная муха. Лосиных мух также называют: лосиный клещ, лосиная вошь. Научное названи лосиных вшей — оленья кровососка (Lipoptena cervi).

Всё про клещей (http://www.ixodes.ru/Lipoptena.html)

leijona3
18-08-2011, 16:18
Хоть вши,хоть мухи:всё равно -гадость.
Лапки цепкие, кусается зараза.
Кстати,по последним данным тоже какую-тоболезнь переносят...

helsinki01
18-08-2011, 16:25
Не мухи, а тараканы...

А серьёзно, ни то, ни другое, а оленья кровососка.
После дословного перевода с финского получается лосиная муха (hirvikärpänen).
Ну да, не в названии дело, а кровососка эта - гадость редкостная.

Olka
18-08-2011, 17:51

Да я и так смело ))) хотя клеща сняла с руки на прошлой неделе и каждое лето (кроме этого) кусали по паре раз, но все были незаразные, добрые такие клещары )))

Olka
18-08-2011, 17:53
После дословного перевода с финского получается лосиная муха (hirvikärpänen).
Ну да, не в названии дело, а кровососка эта - гадость редкостная.

Точно - мерзкая тварь!

ID
18-08-2011, 18:29
За последнюю неделю снято 4 штуки и вытащено 2... :( Просто на домашнем участке, пока яблоки да ягоды собираем...

2 ОЛКА Боюсь, что залезет куда-нибудь (в ухо) и не замечу, а он окажется энцефалитным :(

ID
18-08-2011, 18:52
Да я и так смело ))) хотя клеща сняла с руки на прошлой неделе и каждое лето (кроме этого) кусали по паре раз, но все были незаразные, добрые такие клещары )))
Ты это как определила? По своему состоянию? Я так понял, что здесь не принято сдавать клещей в лабораторию...

rewrew
18-08-2011, 19:12

Я больше склоняюсь к тому что этот гриб по-фински называется SAMETTIJALKA http://www.google.fi/search?q=samettijalka&hl=fi&client=firefox-a&hs=w25&rls=org.mozilla:fi:official&prmd=ivns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=BThNTt_RCe3b4QSG25zgBw&ved=0CEIQsAQ&biw=1280&bih=861

- он съедобный, но не относится к высшему вкусовому разряду. Он прекрасный краситель шерстяных ниток.

пулккосиени немного похож, но у него ножка не замшевая http://www.google.fi/search?q=pulkkosieni&hl=fi&client=firefox-a&hs=R25&rls=org.mozilla:fi:official&prmd=ivns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=5jdNTvO5BYeK4gSi_YnCBw&ved=0CCIQsAQ&biw=1280&bih=861 да и он ядовит некоторым аллергикам, т.е. смертельно

Shveshka
18-08-2011, 19:15
Если клеща снять/удалить в течение суток, то никакой опасности быть не должно. После похода в лес надо внимательно себя осматривать.

Pauli
18-08-2011, 19:17
За последнюю неделю снято 4 штуки и вытащено 2... :( Просто на домашнем участке, пока яблоки да ягоды собираем...

2 ОЛКА Боюсь, что залезет куда-нибудь (в ухо) и не замечу, а он окажется энцефалитным :(
На Аландах что ли живешь? А пишешь,что Неувостомаа.:gy:
В наших краях свирепствуют больше эти лосиные блохи (или вши). Они тоже кусают,но как я заметил,кусают не в лесу,а уже дома,если их вовремя из одежды не вытрясти.Наверное кусают уже от бессильной злобы,что не на того "лося" напали :gy:

Olka
18-08-2011, 19:20
Ты это как определила? По своему состоянию? Я так понял, что здесь не принято сдавать клещей в лабораторию...

По состоянию кожи вокруг укуса. Да зря в лабораторию тут клещей не сдают, это ж замучаешься сдавать :)

Musja
18-08-2011, 19:21
Если клеща снять/удалить в течение суток, то никакой опасности быть не должно. После похода в лес надо внимательно себя осматривать.

Да щас, он сразу как укусит впрыскивает свою слюну, чтоб мы не чуствовали и кровь не свертывалась!

Musja
18-08-2011, 20:15
Я больше склоняюсь к тому что этот гриб по-фински называется SAMETTIJALKA
- он съедобный, но не относится к высшему вкусовому разряду. Он прекрасный краситель шерстяных ниток.

пулккосиени немного похож, но у него ножка не замшевая да и он ядовит некоторым аллергикам, т.е. смертельно
мдя, посмотрел щас книгу "Грибы российских лесов", там по латыни совершенно другое название, чем в википедии...
Кому верить?

Кста, автор ест и толстые и тонкие свинушки, но свой риск.

Tuomonen
18-08-2011, 21:21
Гриб на картинке - точно свинушка. Как описывалось ранее - гриб ядовитый, яд сохраняется даже после обработки и имеет свойство накапливаться в организме человека. Это раньше в Совке говорилось, что свинушка не ядовитая - народу-то есть надо было что-то..
Вчера съездила в лес- собрала 4 белых, достаточно подберезовиков, а все таки в лесу больше всего сыроежек. Взяла те, что маленькие, да дома по и те на просмотре оказались все таки червивые.. :(

Shveshka
18-08-2011, 21:24
Да щас, он сразу как укусит впрыскивает свою слюну, чтоб мы не чуствовали и кровь не свертывалась!
Мне медсестра так сказала (не меньше суток), когда снимала с меня клеща. А вот на этом сайте немного другая информация, правда не слишком противоречивая:
http://www.punkki.net/kysy.html#4

4. Kuinka kauan punkin pitää olla kiinni, jotta borreliat ehtivät siirtyä ihmisen ihoon?

Tarkkaa tietoa ei ole. Koe-eläimillä 48 tunnin kiinnitymisaika lisää riskin suureksi. Ihmisillä käytännössä kiinittymisajan pitää olla ilmeisesti ainakin 8 tuntia, jotta riski olisi merkittävä. Tämä johtuu siitä, että borrelioiden kulkeutuminen punkin suolesta sylkirauhasiin veriaterian aikana vie usein 1-2 vrk:n ajan. Vasta punkin sylkirauhasista borreliat sitten siirtyvät ihmisen ihoon.

Musja
18-08-2011, 21:48
Мне медсестра так сказала (не меньше суток), когда снимала с меня клеща. А вот на этом сайте немного другая информация, правда не слишком противоречивая:
http://www.punkki.net/kysy.html#4

4. Kuinka kauan punkin pitää olla kiinni, jotta borreliat ehtivät siirtyä ihmisen ihoon?

Tarkkaa tietoa ei ole. Koe-eläimillä 48 tunnin kiinnitymisaika lisää riskin suureksi. Ihmisillä käytännössä kiinittymisajan pitää olla ilmeisesti ainakin 8 tuntia, jotta riski olisi merkittävä. Tämä johtuu siitä, että borrelioiden kulkeutuminen punkin suolesta sylkirauhasiin veriaterian aikana vie usein 1-2 vrk:n ajan. Vasta punkin sylkirauhasista borreliat sitten siirtyvät ihmisen ihoon.

Это про борреллиоз, а энцефалит сразу!
Вот почитай http://www.ixodes.ru/borrelioz.html

Cugura Upura
18-08-2011, 21:49
Муся,а как вы называете те грибы ,что на фото с коричневой ножкой?по моему это польский гриб.

Cugura Upura
18-08-2011, 21:55
Сегодня ехала по городу в автобусе и возле одного дома на полянке было СТОЛЬКО ЛИСИЧЕК!!!!А красота какая,вся полянка рыженькая!

Shveshka
18-08-2011, 22:02
Это про борреллиоз, а энцефалит сразу!
Вот почитай хттп://щщщ.иходес.ру/боррелиоз.хтмл
На материке основную опасность представляют клещи, переносящие боррелиоз, а энцефалитные клещи обитают на островах (Аландских и в районе Турку). На юге Финляндии укус клеща у большинства ассоциируется только с боррелиозом.

ID
20-08-2011, 19:47
А никто не пробовал сушить грибы в сушильном барабане?

Я понимаю, что смешно... Но если их в тряпочный мешок положить и.... А вдруг?

Кто как сушит?

leijona3
20-08-2011, 19:56

Чтобы они превратились в кашу?Барабан же крутится.

Кто как сушит?
Между холодильником и шкафом сверху имеется свободное пространство,по которому выходит тёплый воздух от мотора холодильника-вот туда-то,на холодильник и кладу решётку с грибами-сушатся очень быстро.

Shveshka
20-08-2011, 21:27
Сегодняшняя "добыча". Собрано в Нууксио.

leijona3
20-08-2011, 21:42
Сегодняшняя "добыча". Собрано в Нууксио.
А что это за грибы в самой большой куче,светлые?

&Irene&
20-08-2011, 22:05
А что это за грибы в самой большой куче,светлые?
похоже на lampaankääpä, очень вкусные, только редко можно в таком кол-ве найти. Мне вот интересно, что за грибы слева от горькушек.

Shveshka
20-08-2011, 22:55
похоже на лампаанкääпä, очень вкусные, только редко можно в таком кол-ве найти. Мне вот интересно, что за грибы слева от горькушек.
это не горькушки были, а молочники (haaparousku), а слева от них - колпак кольчатый (kehnäsieni). А в большой куче lampaankääpä (ежовики), Вы правы. Их было очень много, но моему мужу надоело их собирать, поэтому собрали столько, сколько на картинке. :) К сожалению, их черви тоже любят, так что все грибы надо проверять на месте (мы чистим грибы сразу в лесу).

&Irene&
20-08-2011, 23:06
это не горькушки были, а молочники (haaparousku), а слева от них - колпак кольчатый (kehnäsieni). А в большой куче lampaankääpä (ежовики), Вы правы. Их было очень много, но моему мужу надоело их собирать, поэтому собрали столько, сколько на картинке. :) К сожалению, их черви тоже любят, так что все грибы надо проверять на месте (мы чистим грибы сразу в лесу).

А мне казалось, что haaparousku более фиолетово-серые, с горькушки рыже-кричневые, хотя может просто фотография не правильно цвет передает. Эти колпаки уж совсем на поганок похожи, что вы сними делает, как на вкус?

Shveshka
20-08-2011, 23:17
Да, это фотография цвет не передаёт. Грибы были именно фиолетово-серые.

"Колпаки" мне на вкус нравятся, довольно нежные, но вкус об'яснить сложно. Чем-то напоминают лисички, но не такие грубые. Я их обычно жарю с луком, а в конце добавляю сметану. Их хорошо смешивать с другими грибами.

Moln
20-08-2011, 23:32
Да пока благородных грибов в лесу хватает. На неделе за час корзина белых собралась и сегондя вот сходили за 2 часа 2 корзины. Белых полно, как и в прошлом году. Остальное пока не очень хочется брать. Ну польские ещё Ruskotatti - к белым приравниваю. Сыроежки конечно когда отваришь горячим посолом то тоже вкусно. Червивых только очень много и уже старых. Жарко пока и малодождливо.

Shveshka
21-08-2011, 00:46
Рыжики начались уже?
Рыжиков много, но все червивые, независимо от размера. :(

UjoEnkeli
22-08-2011, 19:18
Подскажите пожалуйста, что это за гриб,
Он похож на Подберезовик... но нас смущает что у него
нижняя часть шляпки розоватого оттенка...

Нормальный он или ложный?

(мы таких еще много нашли... но брать не стали - лучше перестраховаться.)

На вид вполне съедобный, только вот это Розовое смущает.

Подскажите пожалуйста Уважаемые Знатоки!

bersercker
22-08-2011, 19:44
А почему внутри подберезовиков, между губкой и шляпкой, часто ходы какие-то?

Очередник
22-08-2011, 19:45
Подскажите пожалуйста, что это за гриб,
Он похож на Подберезовик... но нас смущает что у него
нижняя часть шляпки розоватого оттенка...

Нормальный он или ложный?

(мы таких еще много нашли... но брать не стали - лучше перестраховаться.)

На вид вполне съедобный, только вот это Розовое смущает.

Подскажите пожалуйста Уважаемые Знатоки!
Фото ваше не очень качественное, но узнаётся жёлчный гриб или ложный белый.
НЕ СЪЕДОБЕН. По европейской классификации всем известный в России чёрный груздь является более опасным грибом, чем этот.

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/MVK/Tylopilus_felleus_2_MVK_20040718.jpg

UjoEnkeli
22-08-2011, 19:47
Да! Похож!
Губка в шляпке у него розоватая...
вот это и смутило!

Очередник
22-08-2011, 19:57
А почему внутри подберезовиков, между губкой и шляпкой, часто ходы какие-то?

Часто можно увидеть, как шляпки подосиновиков бывают изрыты плоскими чёрными изнутри "тоннелями". Как правило, они образуют кольца между мякотью шляпки и гименофором. "Тоннели" прорывают перепончатокрылые насекомые-"шахтёры"-наездники, внешне похожие на чёрных крылатых муравьёв, чтобы добраться до своих жертв, скрывшихся внутри гриба. Проворно бегая по тоннелям, самки наездника находят личинок мух и комаров. Оседлав свою жертву, самка вонзает в неё длинный тонкий яйцеклад и откладывает своё единственное яйцо.
И в подберезовиках, и в белых тоже встречаются такие ходы. При разрезе шляпки иногда и эта крылатая тварь выползает.

UjoEnkeli
22-08-2011, 20:06
Уважаемый Очередник!
Спасибо Вам большое!
Я еще прочитала статейку на эту тему
http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/tylopilus/tylopilus-felleus/
и как там сказано - попробовала на вкус...
Уфф! Горькие и правда!
Хотя молодые особи и не все розовеют

Спасибо Вам, а то бы щас покушали... ))

Cugura Upura
22-08-2011, 20:13
Грозы идут,а грибы после грозы всегда червивые.А рыжики особенно.Червь не дурак,знает какой гриб сладкий!Рыжиков много, но все червивые, независимо от размера. :(

Anya Suomessa
22-08-2011, 20:51
А рядом с нами полно подосиновиков. Кстати, есть отличная книга - на финском. Кто знает финский. Там описания и фотки. Sienikirja. Книга грибов. Подосиновик - tatti, я уже выучила.

Anya Suomessa
22-08-2011, 20:56
Лисички наша принцесса очень любит-не ест никаких других грибов(ну кроме шампиньонов из банки).
Чёт я подумала-дождусь я всё-таки моих любимых "татти",не буду эксперименты с сыроежками проводить...

Я тоже люблю подосиновики, а как вы их готовите - tatti? Отвариваете и жарите?

leijona3
22-08-2011, 21:09
Я тоже люблю подосиновики, а как вы их готовите - tatti? Отвариваете и жарите?
По-разному-могу добавлять в подливу из фарша,жарить,готовить из них подливу со сливками.

leijona3
22-08-2011, 21:16
НЕ СЪЕДОБЕН. По европейской классификации всем известный в России чёрный груздь является более опасным грибом, чем этот.

http://mycoweb.narod.ru/fungi/Submitted/MVK/Tylopilus_felleus_2_MVK_20040718.jpg
По-моему,много общего у него с таким подберёзовиком:
http://supercook.ru/griby/griby-11.html

Pauli
22-08-2011, 21:41

хттп://мыцощеб.народ.ру/фунги/Субмиттед/МВК/Тылопилус_феллеус_2_МВК_20040718.йпг
Не знаком с "европейской классификацией" относительно черного груздя.Финскую википедию читал.
Живя в Карелии и регулярно бывая в лесах "по грибы",очень редко находил черного груздя,считал его деликатесом.Здесь он мне гораздо чаще встречался.
Черный груздь рекомендуют перед засолкой варить
"Mustarouskua pidettiin 1980-luvulle asti hyvänä ruokasienenä, mutta se poistettiin kauppasieniluettelosta siitä löydetyn nekatoriinin vuoksi. Aine aiheuttaa bakteereilla mutaatioita, joten se saattaa olla siksi myös karsinogeeninen eli syöpää aiheuttava.[2][3] Tästä huolimatta ainakin vuonna 1985 ilmestynyt Käytännön sieniopas suosittelee edelleen sienen käyttöä erinomaisena ruokasienenä, jos se esikäsitellään keittämällä runsaassa vedessä noin viiden minuutin ajan.[2] Suhtautumista mustarouskun myrkyllisyyteen on myös lievennetty 2000-luvulla. Sienitutkija Pertti Salon mukaan se hyväksytään nykyään ruokasieneksi, tosin tietyin rajoituksin. Salon mukaan mustarousku on keitettävä kunnolla, eikä sitä senkään jälkeen suositella lasten ja lasten hankkimista aikovien naisten ravinnoksi.[4] Toisten näkemysten mukaan taas sienen myrkyllisyyttä on vahvasti liioiteltu, eikä mustarouskun syömistä tarvitse juuri rajoittaa."

5412
22-08-2011, 21:55
А рядом с нами полно подосиновиков. Кстати, есть отличная книга - на финском. Кто знает финский. Там описания и фотки. Sienikirja. Книга грибов. Подосиновик - tatti, я уже выучила.

сама ты tatti . Tatti- это общее название всех губчатых грибов. И белых и подосиновиков и подберезовиков

leijona3
22-08-2011, 22:18
Не знаком с "европейской классификацией" относительно черного груздя.Финскую википедию читал.
Живя в Карелии и регулярно бывая в лесах "по грибы",очень редко находил черного груздя,считал его деликатесом.Здесь он мне гораздо чаще встречался.
"
Слушай,этим финским книгам по грибам я не очень и доверяю.
Уж если они белый гриб по вкусовым качествам причисляют к "середнячкам"(там звёзд ,вроде только 2 были),а не к высшим-о чём можно говорить...
Нифига составитель этой книги не понимает в грибах.

Pauli
22-08-2011, 22:21
сама ты татти . Татти- это общее название всех губчатых грибов. И белых и подосиновиков и подберезовиков
Зря ты девушку ругаешь.
Девушку понять можно.Великое множество финнов,особенно молодежь,понятия не имеет о грибах.Многие едят только шампиньоны,купленные в супермаркете.Лисички еще худо-бедно едят.Для финской молодежи действительно любой гриб ,выросший в лесу,просто татти.

Pauli
22-08-2011, 22:31
Слушай,этим финским книгам по грибам я не очень и доверяю.
Уж если они белый гриб по вкусовым качествам причисляют к "середнячкам"(там звёзд ,вроде только 2 были),а не к высшим-о чём можно говорить...
Нифига составитель этой книги не понимает в грибах.
Зато в Италии эти грибы любят,как-то одна знакомая рассказала,что в итальянском магазине видела в продаже белые грибы,по цене 16 евро за 100 граммов.
Наверное жутко вкусные,коли цена такая :gy:

leijona3
22-08-2011, 22:41
Зато в Италии эти грибы любят,как-то одна знакомая рассказала,что в итальянском магазине видела в продаже белые грибы,по цене 16 евро за 100 граммов.
Наверное жутко вкусные,коли цена такая :gy:
Ещё бы-там их дефСит...Нет свободного посещения леса,полиция даже за этим смотрит.
Так для итальянцев организовывают турпоездки в Суоми за белыми грибами.

ID
22-08-2011, 23:34
Сегодня, после позавчерашнего дождя, захотелось быть финнами (они собирают только белые и лисички), но так как белых было найдено только две штуки (один оставлен из-за старости), то собирались на полянах подберезовиков только те, которые явно появились на свет за последние два дня. Появившиеся за несколько часов до нахождения были оставлены на послезавтра :)

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=19163&stc=1

Для грибников-лесников (собирающих килограммами) напомню, что это всего лишь прогулка в магазин :)

lubopytno
22-08-2011, 23:53
А вот скажите, пожалуйста, как финская традиция велит - выкручивать (вырывать) с "корнем" или срезать на уровне земли?

Pauli
22-08-2011, 23:58
А вот скажите, пожалуйста, как финская традиция велит - выкручивать (вырывать) с "корнем" или срезать на уровне земли?
Я где-то читал у финских грибных профессоров,что надо бы с корнем выкручивать,а резать в сторонке.

ID
23-08-2011, 00:04
Моя теория (основанная на рекомендации ботаника) такова - если в грибнице оставлять гнить кусок ножки, то ее (грибницы) повреждение больше, чем ее обрыв. Может быть этим обусловлена кострукция гриба - он рассеивает споры вокруг себя, давая новую грибницу вместо пострадавшей от самосгнивания?

Cugura Upura
23-08-2011, 07:56
А зачем же вы все ножки домой тащили?Столько мусора в дом.Да и грибы могут быть червивые.Зазря тащить мусор ,зачем?Моя теория (основанная на рекомендации ботаника) такова - если в грибнице оставлять гнить кусок ножки, то ее (грибницы) повреждение больше, чем ее обрыв. Может быть этим обусловлена кострукция гриба - он рассеивает споры вокруг себя, давая новую грибницу вместо пострадавшей от самосгнивания?

Cugura Upura
23-08-2011, 07:59
Много общего,но это ложный подберёзовик.А ещё он горчит и язык щиплет.По-моему,много общего у него с таким подберёзовиком:

Cugura Upura
23-08-2011, 08:02
А ещё можно добавлять в фарш в пельмени.Это вкусно,попробуйте.По-разному-могу добавлять в подливу из фарша,жарить,готовить из них подливу со сливками.

ID
23-08-2011, 08:59
А зачем же вы все ножки домой тащили?Столько мусора в дом.Да и грибы могут быть червивые.Зазря тащить мусор ,зачем?
Я в магазин с ножиком не хожу :) Мусор этот едет в мешке в коляске и руки не оттягивает :) Да и компосту такой мусор не навредит ;)

Olka
23-08-2011, 09:08
А никто не пробовал сушить грибы в сушильном барабане?

Кто как сушит?

До барабана не догадалась :) Сушила раньше в сауне или в духовке, а сейчас пробую при комнатной температуре.

Olka
23-08-2011, 09:13
Для грибников-лесников (собирающих килограммами) напомню, что это всего лишь прогулка в магазин :)

А зачем ты их с корнем выдираешь? Не стоит етого делать - портишь грибницу и на следующий год там возможно ничего не вырастет.

Uma70
23-08-2011, 09:18
Финская трациция велит грибы не собирать. Правда, в последнее время эта традиция основательно подпорчена влиянием 80 000 отряда переселенцев из России...
Таким образом, финские традиции основательно обновились и рекомендуют ходить за грибами со справочником, а, еще лучше с интернетом...

Так, по-фински, все основательно и с научным подходом

Truman
23-08-2011, 10:09
Финская трациция велит грибы не собирать. Правда, в последнее время эта традиция основательно подпорчена влиянием 80 000 отряда переселенцев из России...
Таким образом, финские традиции основательно обновились и рекомендуют ходить за грибами со справочником, а, еще лучше с интернетом...

Так, по-фински, все основательно и с научным подходом

Откуда подобная информация, из фонтанки опять?))
Собирание грибов сократилось после Чернобыля, и сейчас уровень цезия и прочих продуктов полураспада советского урания может превышать нормы, например в центральной части страны и в северной Карелии, а вы грибочки ешьте-ешьте, рот только не порвите)))

ID
23-08-2011, 10:16
А зачем ты их с корнем выдираешь? Не стоит етого делать - портишь грибницу и на следующий год там возможно ничего не вырастет.
Чуть раньше написал... Вред причененный грибнице разрывом меньше, чем гниющей ножкой. Обрыв локален, а гниль распространяется по всей грибнице...

ID
23-08-2011, 10:30
До барабана не догадалась :) Сушила раньше в сауне или в духовке, а сейчас пробую при комнатной температуре.
Тем, у кого сушильный шкаф проще... А барабан, хоть и вращается, но очень медленно и периодически (судя по звукам) и если положить грибы в платяной мешок, то может и не раскрошатся в порошок... Первые грибы были очень мокрые - очень плохо сохли, вчерашние сухие - в духовке подсыхают, а потом на кухне на стенке...

5412
23-08-2011, 10:51

да всякие теории писались в прессе, как надо собирать грибы, на моей памяти. Сначала во времена моего детства была тенденция, мол, надо грибы срезать. а то грибница погибнет. Потом ученые эту теорию отвергли и стали везде писать диаметрально противоположные вещи: мол, надо срывать. А как щас учёные считают я и не знаю. Да и мало изучены эти грибы. Никому это не надо. Думаю, никто и не знает, как надо правильно срывать грибы. А кто знает, может это вообще принципиального зачения не имеет...

&Irene&
23-08-2011, 11:01
да всякие теории писались в прессе, как надо собирать грибы, на моей памяти. Сначала во времена моего детства была тенденция, мол, надо грибы срезать. а то грибница погибнет. Потом ученые эту теорию отвергли и стали везде писать диаметрально противоположные вещи: мол, надо срывать. А как щас учёные считают я и не знаю. Да и мало изучены эти грибы. Никому это не надо. Думаю, никто и не знает, как надо правильно срывать грибы. А кто знает, может это вообще принципиального зачения не имеет...

ну мозно и логически порассуждат: грибы, если их никто не сорвет - гниют на корню, если бы грибница от етого погибала, то грибов бы было с каждым годом все менше. животные естесственно грибы не срезают, но они всеравно ростут )). Вообше, думаю, когда грибы "создавалис" они не планировали, чтоб их толко ножиком срезали, а то конец )), по етому без разницы как их собиратъ.

5412
23-08-2011, 11:05
ну мозно и логически порассуждат: грибы, если их никто не сорвет - гниют на корню, если бы грибница от етого погибала, то грибов бы было с каждым годом все менше. животные естесственно грибы не срезают, но они всеравно ростут )). Вообше, думаю, когда грибы "создавалис" они не планировали, чтоб их толко ножиком срезали, а то конец )), по етому без разницы как их собиратъ.

да вот именно)))как хочешь так и собирай!

Musja
23-08-2011, 11:13
и как там сказано - попробовала на вкус...
Уфф! Горькие и правда!
Хотя молодые особи и не все розовеют

Да-да, я когда сомневаюсь, лизну немного на срезе и если горчит выкидываю.

Musja
23-08-2011, 11:16
Черный груздь рекомендуют перед засолкой варить
"Mustarouskua pidettiin 1980-luvulle asti hyvänä ruokasienenä, mutta se poistettiin kauppasieniluettelosta siitä löydetyn nekatoriinin vuoksi. Aine aiheuttaa bakteereilla mutaatioita, joten se saattaa olla siksi myös karsinogeeninen eli syöpää aiheuttava.[2][3] Tästä huolimatta ainakin vuonna 1985 ilmestynyt Käytännön sieniopas suosittelee edelleen sienen käyttöä erinomaisena ruokasienenä, jos se esikäsitellään keittämällä runsaassa vedessä noin viiden minuutin ajan.[2] Suhtautumista mustarouskun myrkyllisyyteen on myös lievennetty 2000-luvulla. Sienitutkija Pertti Salon mukaan se hyväksytään nykyään ruokasieneksi, tosin tietyin rajoituksin. Salon mukaan mustarousku on keitettävä kunnolla, eikä sitä senkään jälkeen suositella lasten ja lasten hankkimista aikovien naisten ravinnoksi.[4] Toisten näkemysten mukaan taas sienen myrkyllisyyttä on vahvasti liioiteltu, eikä mustarouskun syömistä tarvitse juuri rajoittaa."

А мы просто три дня отмачивали, меняя воду и потом солили.

Musja
23-08-2011, 11:29
Чуть раньше написал... Вред причененный грибнице разрывом меньше, чем гниющей ножкой. Обрыв локален, а гниль распространяется по всей грибнице...

А когда гриб сам по себе гниёт, то чё?

Меня преподаватели ботаники учили, что срезать надо, т.к. при выкручивании грибница может механически повредиться.

5412
23-08-2011, 11:32
http://www.megagrib.ru/wiki_kak_sobirat_griby.html

тепереча новая установка, как собирать грибы. А учитель ботаники учил так, как его самого учили в каком то там году.

5412
23-08-2011, 11:34
"Бывает грибники не знают выдергивать ли гриб из земли целиком или срезать его ножом. Ученые считают, что оба способа правильны, но мы бы рекомендовали выдергивать плодовое тело целиком с основанием ножки"

5412
23-08-2011, 11:35
чего копья ломать, можно и так и так. Короче, никто ничего не знает! Как правильно собирать грибы.

Anya Suomessa
23-08-2011, 12:14
Спасибо! Да ладно, 5412 просто пошутил :) На самом деле, их так называют. Можно же сказать "грибы" :) Пусть это собирательное название, но tatti же! :)

&Irene&
23-08-2011, 12:19
Спасибо! Да ладно, 5412 просто пошутил :) На самом деле, их так называют. Можно же сказать "грибы" :) Пусть это собирательное название, но татти же! :)

кого их? и белые и подберезовики и маслята - ето все tatti, лисички, серушки - горкушки - ето sieni.

Anya Suomessa
23-08-2011, 12:21
Мне кажется, что на грибницу может попасть, например, яблоко, и сгнить. А также на грибницу может наступить животное и повредить ее - механическое повреждение. Поэтому если мы сорвем гриб, мы лишь немного повредим - сверху. А если оставим кусок гриба, больше вреда. Хотя гниль может пойти и с другой стороны, не обязательно, что со стороны, где мы срезали гриб. Наверное, лучше выкручивать, но стараться оставить корни. Как думаете.

Anya Suomessa
23-08-2011, 12:23
кого их? и белые и подберезовики и маслята - ето все tatti, лисички, серушки - горкушки - ето sieni.

Вроде, кто-то здесь говорил, что это трубчатые. Я слышала, что так называют подосиновики :) Я еще спрашивала у Lejona, как их лучше готовить. Обычно отваривают и жарят. Она дала хорошие советы - в фарш, в подливку добавлять. :)

&Irene&
23-08-2011, 12:31
Вроде, кто-то здесь говорил, что это трубчатые. Я слышала, что так называют подосиновики :) Я еще спрашивала у Леёна, как их лучше готовить. Обычно отваривают и жарят. Она дала хорошие советы - в фарш, в подливку добавлять. :)

слышиш звон, да не знаеш где он. Учи язык, пригодится.

Anya Suomessa
23-08-2011, 12:40
слышиш звон, да не знаеш где он. Учи язык, пригодится.

Да, учу :) Мне показалось, что tatti - это именно подосиновики, оказывается, это целая группа грибов. Интересно! :) Финский мне нравится, только, конечно, нужно много работать. Молодцы те, кто выучил.

Shveshka
23-08-2011, 12:50
Да, учу :) Мне показалось, что татти - это именно подосиновики, оказывается, это целая группа грибов. Интересно! :) Финский мне нравится, только, конечно, нужно много работать. Молодцы те, кто выучил.
У каждого трубчатого гриба (tatti) своё финское название, вот самые известные:
Herkkutatti - белый гриб,
Punikkitatti - подосиновик,
Lehmäntatti - подберёзовик,
Voitatti - маслёнок,
Kangastatti - моховик.

Musja
23-08-2011, 12:51
Вроде, кто-то здесь говорил, что это трубчатые. Я слышала, что так называют подосиновики :) Я еще спрашивала у Lejona, как их лучше готовить. Обычно отваривают и жарят. Она дала хорошие советы - в фарш, в подливку добавлять. :)

Да, это все трубчатые, а не только подосиновики (Haavanpunikkitatti, Koivunpunikkitatti), подберёзовики -Lehmäntatti, белые зовутся herkkutatti, боровики - Männynherkkutatti, моховики - Nummitatti, дубовик- Tammenherkkutatti и т.д.

lesenka
23-08-2011, 13:50
За 2 чудесные отпускные недели в Финляндии насушила мешок грибов и уволокла домой. Собирали в основном подосиновики, белые и подберёзовики. Ну ещё лисички немного встречались. Сыроежек было море всех калибров и цветов, но иx не собирали, брали только те грибы что можно сушить. Буду зимой суп грибной есть и отпуск совершенно волшебный вспоминать.

Очередник
23-08-2011, 14:07
По-моему,много общего у него с таким подберёзовиком:
Если вы так считаете, то я опасаюсь за ваше здоровье после грибной охоты.))
Вот жёлчный гриб во всей красе на финском сайте
http://www.velutipes.com/natural/tylopilus_felleus.htm
Неужели он похож на болотный подберёзовик(valkolehmäntatti)
http://www.velutipes.com/natural/leccinum_niveum.htm/
Да и не с проста жёлчный гриб называют ложным белым, а не ложным подберёзовиком.

Musja
23-08-2011, 14:14
Да и не с проста жёлчный гриб называют ложным белым, а не ложным подберёзовиком.

Самое противное, что их много растёт рядом с белыми, и ведь зараз даже насекомые не жрут...

Очередник
23-08-2011, 14:32
чего копья ломать, можно и так и так. Короче, никто ничего не знает! Как правильно собирать грибы.
Конечно никто не знает, кроме самих грибов))

Очередник
23-08-2011, 14:37
Самое противное, что их много растёт рядом с белыми, и ведь зараз даже насекомые не жрут...
Вот и я про это же.
В эти выходные был взбешён этими ложными белыми.
Напал в одном месте на туеву кучу таких ложных.
Из далека-то они как настоящие выглядят.
Подходишь ближе, а там облом полнейший.

&Irene&
23-08-2011, 14:43
хттп://щщщ.велутипес.цом/натурал/тылопилус_феллеус.хтм
Неужели он похож на болотный подберёзовик(валколехмäнтатти)
хттп://щщщ.велутипес.цом/натурал/леццинум_нивеум.хтм/

а чего за здоровъе-то опасатъся, желчныи гриб не ядовит,пожариш, попробуеш и выкинеш, ест его невозможно.

Очередник
23-08-2011, 14:57

Своё утверждение о том, что несъедобный жёлчный гриб не опасен для здоровья как ядовитый чёрный груздь, я сделал руководствуясь по популярному в Европе(и Америке) определителю грибов от Thomas Laessoe. В его труде жёлчный гриб указан как не съедобный(но не ядовитый), а чёрный груздь - ядовитый, но с припиской. что в Сев. и Восточной Европе его пожирают за милую душу и яко бы есть сведения, что вкушение чёрного груздя способствует развитию рака.
Т.е, что-то по типу: "Что русскому хорошо,то немцу-смерть".
Вики на англ. и нем. примерно тоже и утверждают.
Финские справочники про грибы квалифицируют чёрный груздь как съедобный. Но не забывают упомянуть, что надо правильно его обработать для засола.
А то что чёрный груздь великолепен в засоле, если правильно его приготовить, то я и сам знаю. Но белый груздь ещё лучше.

Cugura Upura
23-08-2011, 14:59
И что самое противное ,они вытесняют постепенно белые грибы.Если только они поселяются на полянке,смотришь,через год-два белые здесь пропали.Только эти гады стоят.Вот и я про это же.

Cugura Upura
23-08-2011, 15:06
Чёрный груздь хорош в горячей засолке.После вымачивания его отваривают с лавровым и смородиновым листом в солёной воде и чеснока добавить и перчику.Запах и вкус просто обалденный.

Очередник
23-08-2011, 15:07
а чего за здоровъе-то опасатъся, желчныи гриб не ядовит,пожариш, попробуеш и выкинеш, ест его невозможно.
Но есть ещё более умный совет - не тащить(везти) жёлчный гриб из леса.
Перебирать, чистить, резать, жарить а потом выкидывать... всё это так канительно.
Да и обидно, когда стоишь над целой сковородой жареных грибов, истекая слюной, а их выкинуть нужно.
А если чел решил их посушить, то ещё более обидно.
Согласен, жив останешься, но я слышал, что нервные клетки не востанавливаются. )))

Очередник
23-08-2011, 15:27
Чёрный груздь хорош в горячей засолке.После вымачивания его отваривают с лавровым и смородиновым листом в солёной воде и чеснока добавить и перчику.Запах и вкус просто обалденный.
Угу.
Главное с лавром не переборщить, но можно его и не класть при засоле.
А где же пряность в виде соцветий укропа?

Pauli
23-08-2011, 15:32
Своё утверждение о том, что несъедобный жёлчный гриб не опасен для здоровья как ядовитый чёрный груздь, я сделал руководствуясь по популярному в Европе(и Америке) определителю грибов от Тхомас Лаессое. В его труде жёлчный гриб указан как не съедобный(но не ядовитый), а чёрный груздь - ядовитый, но с припиской. что в Сев. и Восточной Европе его пожирают за милую душу и яко бы есть сведения, что вкушение чёрного груздя способствует развитию рака.
Т.е, что-то по типу: "Что русскому хорошо,то немцу-смерть".
Вики на англ. и нем. примерно тоже и утверждают.
Финские справочники про грибы квалифицируют чёрный груздь как съедобный. Но не забывают упомянуть, что надо правильно его обработать для засола.
А то что чёрный груздь великолепен в засоле, если правильно его приготовить, то я и сам знаю. ..
У меня теща готовит так же,как советовал Муся (3 дня мочит,потом солит).Я лично когда солю,всегда перед засолкой отвариваю.Они конечно же несколько во вкусе теряют...
Но белый груздь ещё лучше
На вкус и цвет товарища нет. :gy:
Мечтал всегда поесть рыжиков,как-то прочел,что великий русский певец Шаляпин очень любил рыжики,это была его любимая закуска.А в Карелии сколько ни ходил по лесам,никогда не видел нечервивого рыжика,а вот здесь в Финляндии мне такие попадались,в один год теща насолила даже одних рыжиков.Я как-то не понял их вкуса(может,потому что всё же их было не столь много).И всё же мой любимый соленый гриб-волнушка,он даже получше,чем белый груздь.
Я в Финляндии не находил еще ни разу ни одного белого груздя.Молчит о нем и википедия финская,возможно,что этот гриб здесь редок.

Anya Suomessa
23-08-2011, 15:43
Shveshka, Musja, спасибо :)

Musja
23-08-2011, 15:51
У меня теща готовит так же,как советовал Муся (3 дня мочит,потом солит).Я лично когда солю,всегда перед засолкой отвариваю.Они конечно же несколько во вкусе теряют...

На вкус и цвет товарища нет. :gy:
Мечтал всегда поесть рыжиков,как-то прочел,что великий русский певец Шаляпин очень любил рыжики,это была его любимая закуска.А в Карелии сколько ни ходил по лесам,никогда не видел нечервивого рыжика,а вот здесь в Финляндии мне такие попадались,в один год теща насолила даже одних рыжиков.Я как-то не понял их вкуса(может,потому что всё же их было не столь много).И всё же мой любимый соленый гриб-волнушка,он даже получше,чем белый груздь.
Я в Финляндии не находил еще ни разу ни одного белого груздя.Молчит о нем и википедия финская,возможно,что этот гриб здесь редок.

А шкурку чёрную тёща снимает?

Кстати, я тоже не видел тут белых, но в Сити-маркете каждый год стоит бочка с солёными белыми груздями, откуда берут?

Присоединяюсь, волнушки лучше.

Cugura Upura
23-08-2011, 15:57
Ой,забыла! без укропа нельзя,он нужен!Угу.
Главное с лавром не переборщить, но можно его и не класть при засоле.
А где же пряность в виде соцветий укропа?

Cugura Upura
23-08-2011, 16:00
Здесь еловые(жёлтые) грузди растут.Они нисколько не хуже белых.

bersercker
23-08-2011, 16:19
Вот и я про это же.
Я тоже видела, первый раз в жизни. даже собрала, но мемя насторожило, что они светлые и совершенно чистые, то есть их даже улитка не ест и насекомые. Выбросила.

Uma70
23-08-2011, 17:19
Объясните подробнее о горячей засолке.

helena_cher
23-08-2011, 17:25
хттп://щщщ.велутипес.цом/натурал/тылопилус_феллеус.хтм
Неужели он похож на болотный подберёзовик(валколехмäнтатти)
хттп://щщщ.велутипес.цом/натурал/леццинум_нивеум.хтм/

А у нас на участке появились ложные подберезовики.
На вид- красивый подберезовик.
Только запах жуткий и рисунок на ножке немного необычный.
И форма иногда какая-то странная, а некоторые из них плесенью покрыты.
Знает ли кто-нибудь, как от них избавиться?

Pauli
23-08-2011, 17:25
А шкурку чёрную тёща снимает?
Помнится,она как-то снимала с них шкуру,чему я был сильно удивлен.Если же я сам их чистил сразу как приносил домой,так никогда не ошкуривал,и засаливались они уже со шкурой.
Кстати, я тоже не видел тут белых, но в Сити-маркете каждый год стоит бочка с солёными белыми груздями, откуда берут?
Присоединяюсь, волнушки лучше.
Мне как-то довелось купить соленые из бочки,это было лет 10 тому назад в Сити-маркете (в Мyyrmanni,помнится); это были серушки,не грузди.Жутко соленые,конечно же без укропа и смородинового листа,не понравились.У меня подозрение,что это завезены из Карелии,не слышал никогда чтобы финны сами серушки собирали.

5412
23-08-2011, 17:37
Помнится,она как-то снимала с них шкуру,чему я был сильно удивлен.Если же я сам их чистил сразу как приносил домой,так никогда не ошкуривал,и засаливались они уже со шкурой.

Мне как-то довелось купить соленые из бочки,это было лет 10 тому назад в Сити-маркете (в Мyyrmanni,помнится); это были серушки,не грузди.Жутко соленые,конечно же без укропа и смородинового листа,не понравились.У меня подозрение,что это завезены из Карелии,не слышал никогда чтобы финны сами серушки собирали.

моя финская свекровь собирает только серушки. Она других грибов даже и не знает. То что в магазине придаётся (серушки солёные) никто и не ест не вымочив. И финны так же солят грибы. Набухают соли. А перед едой промывают долго. У них просто такой традиционный способ засолки.

Uma70
23-08-2011, 17:48
Не порвем, не бойтесь!

А вы, что такой напуганный?

Не видели, как здесь финны за грибами ходят? Я вот видела, как некоторые в лесу со справочником сверяются. Очень неплохая идея. Тем более, когда не знаешь грибов.

Откуда подобная информация, из фонтанки опять?))
Собирание грибов сократилось после Чернобыля, и сейчас уровень цезия и прочих продуктов полураспада советского урания может превышать нормы, например в центральной части страны и в северной Карелии, а вы грибочки ешьте-ешьте, рот только не порвите)))

Uma70
23-08-2011, 17:49
Это новенькое. Давайте сюда фото своих "ложные подберезовиков".

А у нас на участке появились ложные подберезовики.
На вид- красивый подберезовик.
Только запах жуткий и рисунок на ножке немного необычный.
И форма иногда какая-то странная, а некоторые из них плесенью покрыты.
Знает ли кто-нибудь, как от них избавиться?

vilkas
23-08-2011, 17:52
грибы собирать обожаю. а за все годы здесь так ими обьелась,что больше не могу. вот что делать? и за грибами хочу,до нууксио рукой подать и куда их потом девать?

leijona3
23-08-2011, 19:25
Много общего,но это ложный подберёзовик.А ещё он горчит и язык щиплет.
Болотный подберёзовик горчит?
По-моему,очень даже съедобный.
Или Вы про фото Очередника?

leijona3
23-08-2011, 19:30
Да, учу :) Мне показалось, что tatti - это именно подосиновики, оказывается, это целая группа грибов. Интересно! :) Финский мне нравится, только, конечно, нужно много работать. Молодцы те, кто выучил.
"Татти"-это все губчатые (трубчатые) грибы.

leijona3
23-08-2011, 19:32
По-моему,у Вас на фото не желчный гриб-его я хорошо знаю.

Cugura Upura
23-08-2011, 20:37
Да я в вообще то написала уже.3 дня вымачиваешь,а потом делаешь рассол,как для засолки огурцов или помидор.Лист смородины(даже лучше палочки от чёрной смородины),чеснок,укроп зонтиками,лавровый лист.Чистые вымытые грибы залить вскипячённым рассолом и варить мин.20-25.Потом в чистые( лучше стирилизованные банки) плотно уложить, закрыть .Хранить в холодном месте.Объясните подробнее о горячей засолке.

Cugura Upura
23-08-2011, 20:41
На фото все грибы ,кроме одного,ложный подберёзовик.Коричневый гриб-это сатанинский гриб.Ядовитый.По-моему,у Вас на фото не желчный гриб-его я хорошо знаю.

Очередник
23-08-2011, 20:55
Можете оставаться при своём мнение об идентификации гриба, представленного на моём фото.
Я не обижусь.
Только задумайтесь немного, почему в таком возрасте гриба нет признаков его поражения личинками мух-паразитов, особенно под шляпкой.
Кстати, не советую пользоваться определителем грибов, на который вы делали ссылку supercook.ru
Для школьников младших классов, которые не заготавливают грибы, он может и сгодиться, как ознакомительный ресурс.

5412
23-08-2011, 20:59

там подпись поg фото sappitatti, а sappi -желчь по-фински

Очередник
23-08-2011, 20:59
На фото все грибы ,кроме одного,ложный подберёзовик.Коричневый гриб-это сатанинский гриб.Ядовитый.
На каком фото.
Фото в студию.

Очередник
23-08-2011, 21:03
там подпись поg фото sappitatti, а sappi -желчь по-фински
Речь идёт про это фото
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=2575785&postcount=157
а не про фото со страницы

leijona3
23-08-2011, 21:17
Можете оставаться при своём мнение об идентификации гриба, представленного на моём фото.
Я не обижусь.
Только задумайтесь немного, почему в таком возрасте гриба нет признаков его поражения личинками мух-паразитов, особенно под шляпкой.

Я про это фото.
И никто не говорит,что желчный гриб -съедобный.

BpeguHKa
23-08-2011, 21:25
Совсем недавно наткнулась на сайт (http://wikigrib.ru/category/sedobnye-griby/) с разными съедобными и несъедобными грибами. Съедобных грибов очень много (некоторые видела в лесу, но по мне - поганка поганкой). В силу того, что многие легко перепутать с поганками, я и не собираю... Может кому пригодится ;)

ID
23-08-2011, 21:27
А когда гриб сам по себе гниёт, то чё?
Я ж писал свою теорию - когда он сам вызревает и гниет, то сеет вокруг погибшей грибницы еще несколько сотен спор для создания новой :)

BpeguHKa
23-08-2011, 21:28
leijona3, на фото Очередника 100% желчный гриб.

Anya Suomessa
23-08-2011, 21:37
А если есть вопросы про ягоды - отдельную ветку заведем? Или здесь же обсудим? :)

Очередник
23-08-2011, 21:46
Я про это фото.
И никто не говорит,что желчный гриб -съедобный.
Я знаю, что вы про это фото говорите.
Я знаю, что не вы и никто другой не говорили, что он съедобен.
Я только указал, вам, что этот гриб(на фото) ну ни сколечко не похож на болотный подберёзовик, как вы предположили уже дважды в этой теме.

aurala
23-08-2011, 21:49
[QUOTE=Uma70]Финская трациция велит грибы не собирать. Правда, в последнее время эта традиция основательно подпорчена влиянием 80 000 отряда переселенцев из России...

Откуда 80 000? Еще в прошлом году нас было только 50 000...

Очередник
23-08-2011, 22:08
...,не слышал никогда чтобы финны сами серушки собирали.
А про гриб мацутакэ слышал. Японцы пищат от удовольствия когда его вкушают.
Недавно и в Финляндии начали его заготавливать для страны восходящего солнца.
Два года назад этот гриб на заготпунктах принимали прим. по 20 е за кило молодых с нераскрывшимися шляпками.
В Японии на грибном аукционе высший сорт гриба по 200 е за кило, в розничной продаже цена возрастает в 3-4 раза.
Раз любишь вики, то вот
http://fi.wikipedia.org/wiki/M%C3%A4nnyntuoksuvalmuska

Pauli
23-08-2011, 22:30
Два года назад этот гриб на заготпунктах принимали прим. по 20 е за кило молодых с нераскрывшимися шляпками.
В Японии на грибном аукционе высший сорт гриба по 200 е за кило, в розничной продаже цена возрастает в 3-4 раза.
Раз любишь вики, то вот
хттп://фи.щикипедиа.орг/щики/М%Ц3%А4ннынтуоксувалмуска
Зря ты про Вику:gy:,и неприлично это на форуме,на вику ссылаться ...Меня девушки любить не будут,если про вику узнают.:gy:
Про этот японский гриб приходилось из новостей слышать,а вот видел ли в лесу что-то подобное,затрудняюсь сказать.Скорее всего что принял бы за поганку и прошел мимо.
Я лучше болотного подберезовика возьму домой,у меня к нему больше доверия.
А японцам я не удивляюсь,они в этом деле похлеще итальянцев,похоже.Азиаты,что с них взять...:gy:Не иначе как на потенцию хорошо влияет.
Как-то будучи в Лапландии купил оленьи рога,они ничего не стоили.
А недавно прочел,что больше там рога дешево не продаются.Продавец рогов так и сказал:"Китайцы скупают всё.Они их едят(перемалывают в муку и едят).Повышает потенцию".Странный народ,честное слово...У них там проблемы с потенцией,так зачем переться в Лапландию за рогами? Коровьих рогов могли бы в России закупать эшелонами,с тем же эффектом,за меньшие деньги...:gy:

5412
23-08-2011, 22:59
не, не серушки тут собирают. Путаница у меня произошла...Гладыши тут собирают и продают -haaparouskat

Очередник
23-08-2011, 23:09
Про этот японский гриб приходилось из новостей слышать,а вот видел ли в лесу что-то подобное,затрудняюсь сказать.Скорее всего что принял бы за поганку и прошел мимо.

Вот и я про то же. Ну если бы и пнул ногой его, просто так, для поднятия тонуса грибной охоты. ))

http://www.velutipes.com/natural/tricholoma_matsutake5.jpg

Ещё 9 снимков гриба японских императоров из лесов Финляндии. Только после Второй Мировой разрешили простому люду этот гриб потреблять в Японии.
http://www.velutipes.com/natural/tricholoma_matsutake.htm
Теперь буду присматриваться в лесу за этим чудо грибом. Может после поедания ведра этих грибов я ... заговорю по-японски ))

5412
23-08-2011, 23:18
Млечник обыкновенный, или гладыш, или ольшанка, или дуплянка, или дуплянка желтая, или груздь сизый – Lactarius trivialis

Haaparousku:)

zen
24-08-2011, 19:55
Вчера с женой собрали 9 ведер белых , грибы просто как на дрозжах ростут, сегодня заехали опять думали небудет так три споловиной ведра собрали просто около машины время мало было завтра поедем на день

Musja
24-08-2011, 20:07
Раз любишь вики, то вот
http://fi.wikipedia.org/wiki/M%C3%A4nnyntuoksuvalmuska

О, мы такие видели! И много!

Побежал искать!
Где принимают говоришь?

Дашутка
24-08-2011, 21:10
мы нашли очень похожие на белые грибы сегодня наверное 2кг причём даже не в лесу- а на поляне :)
из шапок ( ножки я выбросила) сварила сливочный суп- надеюсь не умру :)
попробовала- вкусный :)