PDA

View Full Version : Дискриминация русских в Фин - выдумки или правда?

Страницы : 1 [2] 3 4

&Irene&
16-05-2011, 12:51
Только из бывшего СССР подавляющее большинство уехало. :)

ои не скажи, включи телек, так по моему там все сеичас и осталис или уже вернулис :).

mamai
16-05-2011, 12:51
Значит, все мои русскоязычные знакомые были им интересны. Поскольку все прошли собеседование (до 90-х годов). Или нас тогда мало было, успевали охватить :)

В стукачи мне в Фи не предлагали. Если это я должна была понять из твоего поста.

Если бы в СССР согласилась, то не пришлось бы ждать разрешения пять лет :)

А вы расскажите нам ,о чём вас спрашивали(если не давали подписку)
Не всех вербуют,а тех кто нужен.
Знаю о чём там спрашивают,ребята рассказывали.

Marmir
16-05-2011, 12:52
Секретную супер-бомбу не взяли бы потому что не умею. Но на позицию где я могла бы читать емаил всего правительства были готовы взять если бы было гражданство.
тагда бы ты узнала, шо правительство не умеет читать?! ясно, шо не взяли.

antonyt
16-05-2011, 12:54
Правда, было удивительно слушать рассуждения перусов на работе, что евреи всему вина, всем экономическим кризисам. И что евреев надо безжалостно уничтожать. Я никак не ожидала от финнов такой дикости.

речь скорее всего шла об американских фамилиях, а конкретно о владельцах ФРС

do_scrum
16-05-2011, 12:55
Реальный человек,которого можно назвать ,,философом,,запросто устроится на хорошую работу или откроет своё дело.
Вопрос лишь в том,а нужно ли ему это?
Т.с. ,,Быть или не быть,,
Как в ИТ сфере,кодеров много,а настоящих программистом единицы и на ,,вес золота,,

Открыть свое дело можно и без образования. На какую работу может устроиться философ?

&Irene&
16-05-2011, 12:55
Если для этой работы русский язык не принципиален, а нужнее английский, то поручу начальнику соответствующего отдела потестить всех отобранных кандидатов на профессиональные знания и умения. Возьму лучшего в своем деле :)

Если работа предполагает общение с русскоязычными клиентами или составление русскоязычной документации, иностранца, плохо владеющего русским языком, не возьму.

Но тут следует, наверное, заметить, что образ среднестатистического "финского русского" иммигранта-профессионала по лингвистической части несколько искажен. Как правило, это все-таки свободный английский, а то и хороший финский. Уже второе поколение российской эмиграции в Суоми школу закончило, дипломы в/о получило, на работу вышло и налоги платит, а мы все киваем на кого-то непонятного безъязыкого :)

Мы же не говорим о тех, кто работу нашел, а о тех, кто никак не может ее наити, вот я пример и привела, у кого язык отличныи, да еше и образование здес получено - те работают если конечно хотят и никто не смотрит на то, где родился.

mamai
16-05-2011, 12:56
ооо...философ запросто устроится на хорошую работу... ето какой-то новый философский постулат.. хотя с другой стороны, настоящему философу ето ведь ни разу не нужно, поетому подтвердить или опровергнуть сей факт невозможно.

В госструктурах,управлении.
Есть русскоязычные ,которые работают в госконторах,с философским образованием.
Имел ввиду одарённый человек,талнтливый.
Это область познание не для всех,она сложная и требует высокого интеллекта,таланта.А если брать всех,кто отучился на философском,то 90% просто читатели.

Musja
16-05-2011, 12:57
Образование есть разное. Сложнее устроиться тем, у кого есть высшее образование по профилю, который здесь не востребован.

Ет точно, жене даже эквивалента местного специальности не нашлось...

antonyt
16-05-2011, 12:57
причём тут вербовка? форма допуска к документам никаких вопросов, если ты уже работаешь в системе и тебе её предложили подписать.

mamai
16-05-2011, 13:01
Открыть свое дело можно и без образования. На какую работу может устроиться философ?

Если развит ум,высокий интеллект,хорошее здоровье,то можно всем стать,переучится пару лет.
Знаю гуманитариев,которые сами переучивались,курсы на IT.
Способные,понятливые трудолюбивые.Всесторонне развитые личности.
Знают языки и учат сами быстро.

Naali
ои не скажи, включи телек, так по моему там все сеичас и осталис или уже вернулис :).

Телека нету, а осталось к моменту последней переписи населения меньше 20% от того количества что жило 40 лет назад. Впрочем это около 200 тысяч, так что неудивительно что их можно увидеть по телеку.

Но в общем российский период в еврейской истории закончился в конце 20 века, остались в основном старики и знаменитости.

Riku rik
Имею русскую фамилию, имею исковерканное русским паспортным столом нечитаемое русское имя.
Говорю с акцентом. Дольше 2 дней работу никогда не искал. Может из-за финского образования?
Бывало просто по е-майлу спрашивал или по телефону звонил. Работал и на стройке и в офисе.
С дискриминацией не сталкивался, разве только подобные случаи, когда был на шведском корабле, пьяный финн мне про зимнюю войну начал что-то высказывать, был послан далеко и надолго с предложением пообщаться с охранником

Lana Hel
16-05-2011, 13:04
Конечно, я тоже знала, о чем там спрашивают. Знакомые рассказали. Главное было не рассказывать о том, что у тебя есть знакомые в Фи. Иначе придется о них рассказывать :)

А о чем расспрашивали, да про всю мою жизнь и очень подробно. Бывший муж очень интересовал.

Беседовали казалось бы на отвлеченные темы. Вперемежку провокативные вопросы задавались.

Naali
16-05-2011, 13:05

Со мной один работал, компиляторы писал.

&Irene&
16-05-2011, 13:06
Телека нету, а осталось к моменту последней переписи населения меньше 20% от того количества что жило 40 лет назад. Впрочем это около 200 тысяч, так что неудивительно что их можно увидеть по телеку.

Но в общем российский период в еврейской истории закончился в конце 20 века, остались в основном старики и знаменитости.

Не, ето просто из паспорта графу националност убрали и все дружно стали русскими :)

mamai
16-05-2011, 13:07
причём тут вербовка? форма допуска к документам никаких вопросов, если ты уже работаешь в системе и тебе её предложили подписать.

Имел ввиду вербовку русскоязычных,для борьбы с организованной преступностью,наркопреступлениями др.
СУПО часто использует русскоязычных.
Да и отдел контразведки использует ,для выявления нелегалов.
В газетах писали и с инкерилито начальники сами говорили ,что есть здесь такие и много.

Всё выше описанное взято из финских газет,а более чем 20 летний срок.
В начале 90 годов ,часто писали на такие темы. :)

Lundqvist
Однажды мне нужно было устроить жену на практику, было ОЧЕНЬ нужно и было уже срочно, т.к. ей самой не удалось найти место, где бы взяли.
Я решил просто пойти к соседу по ривитало - финну, который работает в нашей кунте. Он сделал телефонный звонок...Да ладно.Не будут финны ничего для русских делать!

Musja

У нас один работает уже много-много лет простым сборщиком...

Кста, когда всплыл скандал с воровством с Монетного двора здесь, были упомянуты в качестве работников и воришек бывшие граждане СССР...

mg-34
16-05-2011, 13:08
Секретную супер-бомбу не взяли бы потому что не умею. Но на позицию где я могла бы читать емаил всего правительства были готовы взять если бы было гражданство.
Ты думаешь ты прочитала бы что то умное ? :lol:
Стратегический отдел любой разведки мира и без емейлов может прогноизировать дальнейшие шаги Финляндии.

do_scrum
16-05-2011, 13:12
Если развит ум,высокий интеллект,хорошее здоровье,то можно всем стать,переучится пару лет.
Знаю гуманитариев,которые сами переучивались,курсы на ИТ.
Способные,понятливые трудолюбивые.Всесторонне развитые личности.
Знают языки и учат сами быстро.
Значит, философия здесь с боку припеку.

Naali
16-05-2011, 13:12
Не, ето просто из паспорта графу националност убрали и все дружно стали русскими :)

Не думаю что стали.

Когда-то, много лет назад, я знала в Питере очень много евреев. Теперь единственные из них, кто там остался, это один тётин одноклассник, его жена и дочь.

do_scrum
16-05-2011, 13:13
Со мной один работал, компиляторы писал.
Для этого одной философии не достаточно.

Lundqvist
16-05-2011, 13:13
С дискриминацией не сталкивался, разве только подобные случаи, когда был на шведском корабле, пьяный финн мне про зимнюю войну начал что-то высказыватьНе пойму.Чо у них,это как кость в горле уже столько лет сидит? А у меня например немцы во время войны дедушку убили,дядю в концлагере сгноили...
Но при общении с немцами у меня нет ни малейшего желания высказывать им это и вспоминать.Современное поколение не обязано нести ответ за беспредел Гитлера!
Так же как и россияне за выходки Сталина.
Злопамятные финны!!!

mamai
16-05-2011, 13:14
Да ладно.Не будут финны ничего для русских делать!

Почему нет.Лично знал одного русскоязычного,возраст под 50.
Ходил по курсам ,никуда не брали,хотя был способный в технике,электронике.
Пошёл к соседу фину,взяв с собой пузырь, :) Сосед работал в бюро труда.
Запросто устроил его на завод (неплохой) на сборку(неплохо платили)

:)

Naali
16-05-2011, 13:15
Ты думаешь ты прочитала бы что то умное ? :lol:

Я совершенно уверена что я бы там совершенно ничего не прочитала. :)

Lundqvist
16-05-2011, 13:16
Забыли уточнить-с российским (советским) образованием,которое в Европе надо подтверждать.То есть доказывать какими-то документами,что у тебя дипломы не куплены?

&Irene&
16-05-2011, 13:16
Не думаю что стали.

Когда-то, много лет назад, я знала в Питере очень много евреев. Теперь единственные из них, кто там остался, это один тётин одноклассник, его жена и дочь.

не буду спорит, те кто хотели, уехали, но многие осталис или вернули. По телеку я имела в виду, что не простои народ, а артисты, ведушие, политики, и ты. ды.

mamai
16-05-2011, 13:18
Значит, философия здесь с боку припеку.

Да,только остальное всё ,,боком с припёку,если толковый философ.
Развитая и целостная личность.Это базовый фон,а далее остальное по желания ,,пристраивается,,

Здесь ,,толковый философ,,-тот,кто раскрыл себя,реализивал. :)

Lundqvist
16-05-2011, 13:18
Пошёл к соседу фину,взяв с собой пузырь, :) Сосед работал в бюро труда.
Запросто устроил его на завод (неплохой)Ну вот значит как бывает! Наши соседи финны даже не здороваются с нами,не говоря уже о том,чтоб идти к ним чего-то просить.

Naali
16-05-2011, 13:19
Для этого одной философии не достаточно.

Он и в математике понимал, но его взяли именно как философа. Его философской специализацией была теория типов, можно наверно долго спорить это "одна философия" или нет.

Alek
16-05-2011, 13:21
То есть доказывать какими-то документами,что у тебя дипломы не куплены?

Не надо не чего доказывать.. Надо просто подтвердить, но и получить нужные часы по некоторым дисиплинам...:)

Naali
16-05-2011, 13:22
не буду спорит, те кто хотели, уехали, но многие осталис или вернули. По телеку я имела в виду, что не простои народ, а артисты, ведушие, политики, и ты. ды.

Они-то естественно остались, им не имеет особого смысла уезжать. Обычные люди в основном уехали.

antonyt
16-05-2011, 13:33
mamai
спс, теперь понял о чём речь

guest_gost
16-05-2011, 13:35
Ну вот значит как бывает! Наши соседи финны даже не здороваются с нами,не говоря уже о том,чтоб идти к ним чего-то просить.
а выяснить не пытался? а ты случаем не шумишь в доме после 10вечера?
Куришь в подьезде, окурки о перила тушишь? машину на гостевой держишь?
и тд тп...............

Naali
16-05-2011, 13:37
и тд тп...............

Обычно соседи которые не здороваются просто неразговорчивые, если делать что-то не так то прийдут ворчать.

FIO
16-05-2011, 13:40
... очень много русскоязычных, прекрасно владеющих финским, не могут устроиться на работу только потому, что родились не здесь.
Профессор астрономии, инженер, программист, бухгалтер, юрист, спортивный тренер, школьный учитель, автослесарь, продавец, строитель-монтажник, почтальон – вот такие должности занимают мои родственники, переселившиеся в Финляндию в последние 20 лет. Все они, за исключением двух человек (им было в момент переезда 14–15 лет), приехали сюда взрослыми людьми.

guest_gost
16-05-2011, 13:40
Не думаю что стали.

начал своих вспоминать, не вспомнил никого кто в питере или в москве остался.
все как на подбор - кто в германию, кто в штаты ну а кто не смог - тот в израиль.
ностальгируют но возвращацца не думают

guest_gost
16-05-2011, 13:43
Обычно соседи которые не здороваются просто неразговорчивые, если делать что-то не так то прийдут ворчать.
по разному бывает,согласен. сам обобщений не люблю.
с неразговорчивыми обычно кивком головы или поднятием руки обмениваюсь

Lundqvist
16-05-2011, 13:50
и тд тп...............У меня свой дом

leijona3
16-05-2011, 13:56
Не пойму.Чо у них,это как кость в горле уже столько лет сидит? А у меня например немцы во время войны дедушку убили,дядю в концлагере сгноили...
Но при общении с немцами у меня нет ни малейшего желания высказывать им это и вспоминать.Современное поколение не обязано нести ответ за беспредел Гитлера!
Так же как и россияне за выходки Сталина.
Злопамятные финны!!!
Ещё бы ты злопямятным был-родственников твоих(как и моих) убили,но ведь ты же у них оттяпал часть земли.
А у финнов -не только убили родственнико,но и огромную часть земли забрали(заметь-незаконно) да ещё и возвращать не собираются.
Это же вечная кровоточая рана для финнов,когда осознают ,что там дом ,земля его отца,деда,чужие живут там, всё порушили,обкакали,изуродовали.
Остались бы финские земли у финнов-не было бы этой обиды.

Riku rik
16-05-2011, 13:56
Ну вот значит как бывает! Наши соседи финны даже не здороваются с нами,не говоря уже о том,чтоб идти к ним чего-то просить.
То же знаю кучу случаев.

С нами здороваются, с соседями дружим.

leijona3
16-05-2011, 13:59
Сам-то пытался здороваться?
Вообще-то -это редкость,если не здороваются.
Я только одного такого знала:пару раз поздоровалась,не отвечает-всё,больше и не пыталась.
У нас здороваются даже с жильцами соседних домов в округе.

Gracious
16-05-2011, 14:05
Не редкость.

BRILLING
16-05-2011, 14:16

Вы знаете, то ли вам как-то феноменально просто не повезло с соседями, то ли проблема в вас самих. Потому что то, что Вы говорите - это нонсенс. Тем более для Финляндии.

Fotina
16-05-2011, 14:16

Со мной иногда здороваются из каких-то машин я даже не знаю кто, когда на прогулке вечером. Зрение не очень хорошее. Потом у мужа спрашиваю кто би ето мог бить. А как-то даже один из дальних соседей спросил кто я такая, почему он не знает. Познакомились. Теперь когда видит здоровается так, что чуть ли из машини не випригивает.

Musja
16-05-2011, 14:22
Не редкость.

Угу, даже коллеги...

Yasmin
16-05-2011, 14:26
Сам-то пытался здороваться?
Я только одного такого знала:пару раз поздоровалась,не отвечает-всё,больше и не пыталась.

У нас 7 маленьких luhtitalo кучкой, все знают друг дружку. Стоянка одна, так лишь 1/3 здоровается между собой. Есть принципиальные которые вообще ни с кем, есть те которые выборочно))) Есть те кто и побалтать не прочь утром разгребая машину из под снега , а есть те которые ни за что слова не скажут.
Сама здоровалась со всеми, но потом перестала с теми кто не отвечает.
А еще интересно....у нас соседка (лет 50) здоровается с моим мужем, а со мной ни в какую, отворачивается :gy:

anttisepp
16-05-2011, 14:26
Не редкость.
Нет редкость.

Lundqvist
16-05-2011, 14:30
На нашей улице 8 домов.Из них три дома с нами не здороваются.Один дом строго напротив и два дома подальше,там молодёжь живёт в обоих.Те,что напротив пара,обим за 50.Помимо того,что не здороваются,даже не стали у наших детей печенюшки покупать.Все другие соседи купили.

&Irene&
16-05-2011, 14:31
У нас 7 маленьких лухтитало кучкой, все знают друг дружку. Стоянка одна, так лишь 1/3 здоровается между собой. Есть принципиальные которые вообще ни с кем, есть те которые выборочно))) Есть те кто и побалтать не прочь утром разгребая машину из под снега , а есть те которые ни за что слова не скажут.
Сама здоровалась со всеми, но потом перестала с теми кто не отвечает.
А еще интересно....у нас соседка (лет 50) здоровается с моим мужем, а со мной ни в какую, отворачивается :гы:

у нас русская соседка с мужем моим здоровается с ребенком даже разговаривает иногда, а меня вот в упор не видит. :)

Yasmin
16-05-2011, 14:35
у нас русская соседка с мужем моим здоровается с ребенком даже разговаривает иногда, а меня вот в упор не видит. :)

эта финка, но мне так смешно становится))) идем вместе с мужем, она ему привет, а на меня даж не смотрит, а если одна иду, так вообще отворачивается :) зато ее сын здоровается, а она бурчит чего-то :gy:

&Irene&
16-05-2011, 14:39
эта финка, но мне так смешно становится))) идем вместе с мужем, она ему привет, а на меня даж не смотрит, а если одна иду, так вообще отворачивается :) зато ее сын здоровается, а она бурчит чего-то :гы:

Я тоже слышала, как "моя" на свою уже взрослую доч ругалас, что та мне двер придержала, типа нефига тут всяким двери придерживат :) так мне смешно.

Naali
16-05-2011, 14:44
На нашей улице 8 домов.Из них три дома с нами не здороваются.Один дом строго напротив и два дома подальше,там молодёжь живёт в обоих.Те,что напротив пара,обим за 50.Помимо того,что не здороваются,даже не стали у наших детей печенюшки покупать.Все другие соседи купили.

У нас в парадной поселился мальчик который ни с кем не здоровается, и выражение лица всегда такое как будто у него запор. Остальные вроде здороваются.

А печенье я бы тоже у соседских детей покупать не стала. :)

Advanced murka
16-05-2011, 14:47
Мы же не говорим о тех, кто работу нашел, а о тех, кто никак не может ее наити, вот я пример и привела, у кого язык отличныи, да еше и образование здес получено - те работают если конечно хотят и никто не смотрит на то, где родился.

Увы, многие вынуждены идти на дауншифтинг (знаю таких, и немало).

Правда, работа все-таки не самая большая проблема в контексте отношения к иностранцам. Есть международные паблик компании, где работает определенное количество иностранцев - туда по логике и надо подаваться.

Lundqvist
16-05-2011, 14:49
Ещё бы ты злопямятным был-родственников твоих(как и моих) убили,но ведь ты же у них оттяпал часть земли.
А у финнов -не только убили родственнико,но и огромную часть земли забрали(заметь-незаконно) да ещё и возвращать не собираются.
Это же вечная кровоточая рана для финнов,когда осознают ,что там дом ,земля его отца,деда,чужие живут там, всё порушили,обкакали,изуродовали.
Остались бы финские земли у финнов-не было бы этой обиды.Мне все-равно не понять.Отхватили землю.Ну и что? Тебе жить сейчас от этого стало труднее? Из-за этого несчастья в семье,болячки,старший сын лоботряс?
В этом виноват Сталин.А за его ошибки современное поколение россиян не должно отвечать.
Предположим отошли бы немцам после войны территории какой нибудь Мухосранской области.Мне лично было-бы сейчас по барабану.Ни холодно,ни жарко от этого.

Yasmin
16-05-2011, 14:51
Я тоже слышала, как "моя" на свою уже взрослую доч ругалас, что та мне двер придержала, типа нефига тут всяким двери придерживат :) так мне смешно.

женская солидарность этим явно не знакома)))))))))))) я мужа подкалываю, мол, соседка-то на тебя глаз положила) он отплевывается...а мне смешно эту жабу раздрожать)

Lundqvist
16-05-2011, 14:53
А печенье я бы тоже у соседских детей покупать не стала. :)Печенье не сами пекли.Оно фабричное,в запечатанных коробках.Была это школьная акция по сбору денег на поездки.
Мы сами покупали у других.

KiDr
16-05-2011, 14:53
Говорят человечество в Африке зародилось. Я вот как задумаюсь что Африка не наша, на душе кошки скребутся.

Marmir
16-05-2011, 14:54
...

А печенье я бы тоже у соседских детей покупать не стала. :)
+1
я б даже дверь не открыла.

KiDr
16-05-2011, 14:55
+1
а если бы я напеч печенюшек волшебных, ты бы мне открыла?

Lundqvist
16-05-2011, 15:00
а если бы я напеч печенюшек волшебных, ты бы мне открыла?...или лепёшек например

&Irene&
16-05-2011, 15:13
Мне все-равно не понять.Отхватили землю.Ну и что? Тебе жить сейчас от этого стало труднее? Из-за этого несчастья в семье,болячки,старший сын лоботряс?
В этом виноват Сталин.А за его ошибки современное поколение россиян не должно отвечать.
Предположим отошли бы немцам после войны территории какой нибудь Мухосранской области.Мне лично было-бы сейчас по барабану.Ни холодно,ни жарко от этого.

Ну в Мухосранске, то конечно не обидно, а вот еслиб Питер оттяпали, а тебя бы в Мухосранска отправили, да еше платит бы заставили за ето? Да, еше тебя же и обвинили бы во всем.

BRILLING
16-05-2011, 15:18

Ну Вы знаете, при всем своем крайне отрицательном отношении к действиям СССР в советско-финской войне, все-таки не соглашусь с Вами. Если Вы имеете ввиду Выборг и Карельский перешеек, то его в состав Великого княжества Финляндского включили только в 19 веке по решению российского императора. А до этого земли соответственно были завоеваны у Швеции. Так что у кого больше было исторических прав на эту землю, у России, Финляндии или Швеции - вопрос спорный. А что касается потери территории, то с такой логикой россияне должны зело гневаться на украинцев за "потерянный" Крым. ;)

turist79
16-05-2011, 15:19
Говорят человечество в Африке зародилось. Я вот как задумаюсь что Африка не наша, на душе кошки скребутся.
А я вот все не могу простить Хрущеву Крым, который он отдал Украине.

antonyt
16-05-2011, 15:19
Давайте ещё у америки аляску назад потребуем...

границы современных гос-в получены в результате когда либо происходивших войн, после чего подписывались соответствующии бумажки что претензий не имеем (ну за некоторыми исключениями)

Lundqvist
16-05-2011, 15:26
Ну в Мухосранске, то конечно не обидно, а вот еслиб Питер оттяпали, а тебя бы в Мухосранска отправили, да еше платит бы заставили за ето? Да, еше тебя же и обвинили бы во всем."Мухосранск"-это образно.Даже если-б Питер забрали бы немцы или любой другой город и область.Мне бы сейчас было-бы абсолютно фиолетово.И от того,что сейчас какая-то часть России принадлежит именно России,а не отошла во время какой-то войны кому-либо мне тоже ни холодно,ни жарко.Поэтому и не понимаю некоторых финнов в этом вопросе.

mg-34
16-05-2011, 15:29
...или лепёшек например
С подсолнечниковыми, коноплйаными и маковыми зернышками....

mg-34
16-05-2011, 15:31
+1
если пришел КиДр с известными тамперовскими мунками на обоих мунах,
ты бы его быстро впустила

&Irene&
16-05-2011, 15:37
"Мухосранск"-это образно.Даже если-б Питер забрали бы немцы или любой другой город и область.Мне бы сейчас было-бы абсолютно фиолетово.И от того,что сейчас какая-то часть России принадлежит именно России,а не отошла во время какой-то войны кому-либо мне тоже ни холодно,ни жарко.Поэтому и не понимаю некоторых финнов в этом вопросе.

ты не понимаеш, а они понимают. Просто ты сеичса на ето с другои стороны смотриш, а если бы на месте финнов оказался, то вожможно по другому бы смотрел. И дело тут не толко в воине, согласис. Как-то мы себя по всему свету не с лучшеи стороны показали. Вот скажи, где россиян искренне любят?

Brat-Kvadrat
16-05-2011, 15:50
Ну Вы знаете, при всем своем крайне отрицательном отношении к действиям СССР в советско-финской войне, все-таки не соглашусь с Вами. Если Вы имеете ввиду Выборг и Карельский перешеек, то его в состав Великого княжества Финляндского включили только в 19 веке по решению российского императора. А до этого земли соответственно были завоеваны у Швеции. Так что у кого больше было исторических прав на эту землю, у России, Финляндии или Швеции - вопрос спорный. А что касается потери территории, то с такой логикой россияне должны зело гневаться на украинцев за "потерянный" Крым. ;)
С такой логикой крымские татары должны требовать Крым и всю территорию петровской России себе, ну и дань за 30, тьфу, 300 лет.

Brat-Kvadrat
16-05-2011, 16:02
Давайте ещё у америки аляску назад потребуем...

) На каком основании? На том, что экспедиция из трех кораблей приплыла и назвала эти земли Российскими? ))
По-человечески, земля принадлежит тем, кто на ней живет и трудится. Не жили русские в Америке и на карельском перешейке не жили в том количестве, что бы называть эту землю своей.
границы современных гос-в получены в результате когда либо происходивших войн, после чего подписывались соответствующии бумажки что претензий не имеем (ну за некоторыми исключениям
Все так, не поспоришь. Историю пишут сильные и победители.

Naali
16-05-2011, 16:06
На каком основании? На том, что экспедиция из трех кораблей приплыла и назвала эти земли Российскими? ))
По-человечески, земля принадлежит тем, кто на ней живет и трудится. Не жили русские в Америке и на карельском перешейке не жили в том количестве, что бы называть эту землю своей.

В случае Аляски вопрос не в том кто там жил или не жил, а в том что её продали. :)

Хотя наверно если бы там жило много народу, то и не продали бы.

KiDr
16-05-2011, 16:07
В случае Аляски вопрос не в том кто там жил или не жил, а в том что её продали. :)

Хотя наверно если бы там жило много народу, то и не продали бы.
меня больше интересует вопрос, правильно ли были пропиты деньги.

Haha
16-05-2011, 16:10
Вот скажи, где россиян искренне любят?

В Мексике... Знаете, почему? Потому что там очень не любят американцев...

Fotina
16-05-2011, 16:12
Даже если-б Питер забрали бы немцы или любой другой город и область.Мне бы сейчас было-бы абсолютно фиолетово.И от того,что сейчас какая-то часть России принадлежит именно России,а не отошла во время какой-то войны кому-либо мне тоже ни холодно,ни жарко.Поэтому и не понимаю некоторых финнов в этом вопросе.

Мне ви сеичас напомнили персонажей из "Иван Васильевич меняет профессию", где говорят про разбазаривание государственних земель. Вот опять различия менталитетов.

virmalis
16-05-2011, 16:29
С такой логикой крымские татары должны требовать Крым и всю территорию петровской России себе, ну и дань за 30, тьфу, 300 лет.

Крымские татары, кстати, и так с логикой или без оной, требуют себе территорию Крыма - общеизвестный факт. Но, конечно, в "супердемократических" условиях Украины это даже не обсуждается, а при попытках вякнуть погромче, подавляется.

KiDr
16-05-2011, 16:34
Предлагаю продать Карелию Лихтенштейну, они такие маленькие, мне их жалко. Деньги поделить и пропить!

Belaa
16-05-2011, 16:44
На каком основании? На том, что экспедиция из трех кораблей приплыла и назвала эти земли Российскими? ))

Все так, не поспоришь. Историю пишут сильные и победители.

Кто такие американцы и кто их звал на тот континент трудиться? И почему нынешние жители Карелии игнорируются, несмотря на то, что живут и трудятся?

BRILLING
16-05-2011, 16:48
Вот скажи, где россиян искренне любят?

Россиян не знаю где любят, а к русским очень хорошо относятся в Сербии, неплохо в Индии, на Кубе (как ни парадоксально).

leijona3
16-05-2011, 16:49
"Мухосранск"-это образно.Даже если-б Питер забрали бы немцы или любой другой город и область.Мне бы сейчас было-бы абсолютно фиолетово.И от того,что сейчас какая-то часть России принадлежит именно России,а не отошла во время какой-то войны кому-либо мне тоже ни холодно,ни жарко.Поэтому и не понимаю некоторых финнов в этом вопросе.
Опять до тебя не доходит.
Тебе "фиолетово", до тех пор пока твой лично дом или лично твою землю не забрали,которую ты корчевал от леса и от камней,лелеял,удобрял ,облагораживал,вкладывая средства и силы в суровых северных уловиях,полагая,что всё это перейдёт дальше детям,внукам.
И не какая-то там государственная ,"ничейная " территория.
Ты думаешь те же поляки или немцы ,у которых забрали их земли с теплотой думают о россии? Не думаю.

Brat-Kvadrat
16-05-2011, 16:53
Кто такие американцы и кто их звал на тот континент трудиться? И почему нынешние жители Карелии игнорируются, несмотря на то, что живут и трудятся?
Американцев (европейцев) никто не звал, нет у них морального права на американские земли,всем индейцам должна быть выплачена огромнейшая компенсация с последующими ежегодными выплатами.
Почему игнорируются нынешние жители Карелии, это вопрос не ко мне, a к руководству РФ. ))

Brat-Kvadrat
16-05-2011, 16:58
Ты думаешь те же поляки или немцы ,у которых забрали их земли с теплотой думают о россии? Не думаю.
Интеллигенты всякие, компуторщики, может и думают.

Давайте у Лунгвиста машину отберем и скажем, так надо, нечего природу губить выхлопами. :D Прибежит ведь создавать очередную плаксивую тему. :gy:

Musja
16-05-2011, 16:59
Предлагаю продать Карелию Лихтенштейну, они такие маленькие, мне их жалко. Деньги поделить и пропить!

Лучше Кёнигсберг продать немцам, они богатые, заодно обижаться не будут, что забрали....

Musja
16-05-2011, 17:01

А какие земли у Польши Россия забрала, не просвятишь?

Meha
16-05-2011, 17:02
Тебе "фиолетово", до тех пор пока твой лично дом или лично твою землю не забрали,которую ты корчевал от леса и от камней,лелеял,удобрял ,облагораживал,вкладывая средства и силы в суровых северных уловиях,полагая,что всё это перейдёт дальше детям,внукам.
какая то зацикленность на России, Поляки с Русью постоянно друг у друга отбирали земли, Шведы с Русью, , все современные границы образованы в результате войн и отбирания чего нибудь у соседей и если начать всё отдавать обратно, ничем хорошим это не кончится.

&Irene&
Россиян не знаю где любят, а к русским очень хорошо относятся в Сербии, неплохо в Индии, на Кубе (как ни парадоксально).

ну сербы видимо от того, что ничем от нас не отличаются, а Индия и Куба, просто не очень хорошо знает, в смысле не массово, но ничего, они еще узнают :)

Belaa
Американцев (европейцев) никто не звал, нет у них морального права на американские земли,всем индейцам должна быть выплачена огромнейшая компенсация с последующими ежегодными выплатами.
Почему игнорируются нынешние жители Карелии, это вопрос не ко мне, а к руководству РФ. ))

... на карельском перешейке не жили в том количестве, что бы называть эту землю своей.

Ныне живут и называют землю своей. Так же, как и остальная Россия.

Belaa
16-05-2011, 17:05

Зато все с теплотой думают о поляках и немцах.

Meha
16-05-2011, 17:06
Почему игнорируются нынешние жители Карелии, это вопрос не ко мне, a к руководству РФ. ))
а в каком смысле игнорируются? если уж то на то пошло, то игнорируются все жители РФ. я вот всё никак не пойму - у чему постоянно здесь призывают выходцы с Карелии?? какие то особые привилегии что бы были? так итак есть, республика Карелия, что ещё надо?

Brat-Kvadrat
16-05-2011, 17:06
Ныне живут и называют землю своей. Так же, как и остальная Россия.
Я не понимаю о чем вы. Вы о финских, о российских карелах? Где они жили в Выборге?

leijona3
16-05-2011, 17:09
Зато все с теплотой думают о поляках и немцах.
Лунгвист же сказал,что он на немцев не обижается...

Brat-Kvadrat
16-05-2011, 17:09
а в каком смысле игнорируются? если уж то на то пошло, то игнорируются все жители РФ. я вот всё никак не пойму - у чему постоянно здесь призывают выходцы с Карелии?? какие то особые привилегии что бы были? так итак есть, республика Карелия, что ещё надо?
Ассимилируются, так пропали уже десятки финоугорских народов.
Не знаю чего добиваются выходцы из Карелии, я лишь пишу о том, что Выборг и губерния были отобраны силой и несправедливостью.

Haha
16-05-2011, 17:16
Ассимилируются, так пропали уже десятки финоугорских народов.

Ну если посмотреть на народов дальнего Севера (или на дальних народов Севера), то там тоже много кого пропало... В общем-то,ассимиляция - это закономерный процесс...
*и потом... тут на форуме как раз раздаются призывы к "нашей" ассимиляции... Типа это будет для нас же хорошо... а для... ну вы поняли.

jamaba
16-05-2011, 17:34
не верю в данную теорию
если копнуть глубже практически везде кто-то кого-то сожрал и вытеснил.
кто сумел удержать, тот и хозяин.

Marmir
16-05-2011, 17:36
не верю в данную теорию
если копнуть глубже практически везде кто-то кого-то сожрал и вытеснил.
кто сумел удержать, тот и хозяин.
раньше, я слыхала, везде жили тирексы. че ж теперь устроим из мира Юркский парк?

Eve
16-05-2011, 17:36
Я вот не верю, что именно так сказали. А если сказали, то значит Вы подавали на место, куда иностранцев не берут в принципе, даже если у них есть нужное образование, гражданство Финляндии и прочие достоинства. В любой стране есть такие рабочие места куда иностранцев не берут никогда, а местных берут только после тщательной проверки.

Именно так и сказали. Я еще по первости даже переспросила терзаясь в сомнениях не послышалось ли. Нет не послышалось. Повторили и не один человек. После беседы потом на бирже труда поняла что надо опускать планку и не биться в дубовую дверь. Опасно для здоровья.

Brat-Kvadrat
16-05-2011, 17:43
Ну если посмотреть на народов дальнего Севера (или на дальних народов Севера), то там тоже много кого пропало... В общем-то,ассимиляция - это закономерный процесс...
*и потом... тут на форуме как раз раздаются призывы к "нашей" ассимиляции... Типа это будет для нас же хорошо... а для... ну вы поняли.
Пусть Меха готовится, пацаны ее будут финнами, возможно говорящими по-русски, но с акцентом, а внуки - чихать на бабушкину родину и ее вечное ворчание. :D

Да, и еще внуки будут требовать Каряла такайсин. ))))))))

Lundqvist
16-05-2011, 18:12
Лунгвист же сказал,что он на немцев не обижается...На народ нет.Он не при чём.Немцы не виноваты,что Гитлер в 1933 пришёл к власти и заварил всю кашу.Народ не в ответе за своих правителей,которые портят отношения с другими странами.

xml90
16-05-2011, 18:16
На народ нет.Он не при чём.Немцы не виноваты,что Гитлер в 1933 пришёл к власти и заварил всю кашу.Народ не в ответе за своих правителей,которые портят отношения с другими странами.

Здрасте, приехали! Гитлера выбрали большинством.

Более того, большинство пошло за ним в захватнические войны. Войска, которые истребляли и захватывали, как раз и состояли из этого самого народа.

Lundqvist
16-05-2011, 18:20
Тебе "фиолетово", до тех пор пока твой лично дом или лично твою землю не забрали,которую ты корчевал от леса и от камней,лелеял,удобрял ,облагораживал,вкладывая средства и силы...А тот синий Пекка,что орёт с соплями,вспоминая TALVISOTA вряд-ли имел в 30-х годах участок под Выборгом с домом и яблоневым садом.Ему лет гораздо меньше.Да,может быть всё это было у его прабабушки и ли дедушки,не спорю.Но почему надо оставаться до сих пор злопамятным на то,что произошло 80 лет назад и не по вине целого народа,а по вине конкретного лица-Сталина?

Lundqvist
16-05-2011, 18:23
Здрасте, приехали! Гитлера выбрали большинством.

Более того, большинство пошло за ним в захватнические войны. Войска, которые истребляли и захватывали, как раз и состояли из этого самого народа.А народ подневолен.Обьявили всеобщую мобилизацию и все пошли.Возможность выбора не давали.
Такое было есть и будет в любой стране мира.

Utelias
16-05-2011, 18:25
А тот синий Пекка,что орёт с соплями,вспоминая TALVISOTA вряд-ли имел в 30-х годах участок под Выборгом с домом и яблоневым садом.Ему лет гораздо меньше.Да,может быть всё это было у его прабабушки и ли дедушки,не спорю.Но почему надо оставаться до сих пор злопамятным на то,что произошло 80 лет назад и не по вине целого народа,а по вине конкретного лица-Сталина?

Потому и злопамятнен, что Сталина давно нет, а народ не спешит вернуть награбленное.

mamai
16-05-2011, 18:27
ну сербы видимо от того, что ничем от нас не отличаются, а Индия и Куба, просто не очень хорошо знает, в смысле не массово, но ничего, они еще узнают :)

Может раньше при СССР и любили,а сейчас визу сделали 1 месяц и прямо говорят,нам ваши деньги не нужны(Гоа и др.)плохо ведут русские в Индии.
Может в ашрамах их и ждут,только туда едут немногие(искрених мало)
Дешево всё там,многие покупают дома.

Fotina
16-05-2011, 18:29
А народ подневолен.Обьявили всеобщую мобилизацию и все пошли.Возможность выбора не давали.

Возможность вибора всегда есть. Большая часть народа Германии била удовлетворена политикой Гитлера, так как за счет милитаризации производства появилось много дополнительних рабочих мест; либо сохраняла неитралитет. Несогласние оказались в тюрьмах или концлагерях, часть бежала, часть била уничтожена.

xml90
16-05-2011, 18:31
А народ подневолен.Обьявили всеобщую мобилизацию и все пошли.Возможность выбора не давали.

Ничего подобного. Гитлера выбрали демократическим путем без мобилизации. Возможно пропаганда, но все равно осознанный и демократический выбор населения, были у него, кстати, и конкуренты, примерно как сейчас Перусей :)

Вот почитай, занятно:
http://adolfgitler.info/prihod.htm

olden
16-05-2011, 18:33
А тот синий Пекка,что орёт с соплями,вспоминая TALVISOTA вряд-ли имел в 30-х годах участок под Выборгом с домом и яблоневым садом.Ему лет гораздо меньше.Да,может быть всё это было у его прабабушки и ли дедушки,не спорю.Но почему надо оставаться до сих пор злопамятным на то,что произошло 80 лет назад и не по вине целого народа,а по вине конкретного лица-Сталина?
дык у них других военных действий и не было...
про злопамятность эт точно, имхо ее причина в том что на финны всЁ время "варились" в своем котле на ограниченной, маленькой терр-рии других культур и народностей нет (ну шведы на -цать лет разбавляли бульон), отсюда и "айна суомалайнен он парас" а все остальные враги....поэтому "злопямятность" до сих пор не переходит в историю.....

Lundqvist
16-05-2011, 18:42
Ничего подобного. Гитлера выбрали демократическим путем без мобилизации. Возможно пропаганда, но все равно осознанный и демократический выбор населения, были у него, кстати, и конкуренты, примерно как сейчас Перусей :)
Хорошо.Пусть так и было.Но это не повод высказывать сегодня своё фи с соплями какой-нибудь прапраправнучке того Ханса,который проголосовал в 30-х за Гитлера,а потом летая на Мессершмитте в 1943-м сбросил 20 бомб на какой-нибудь город в России,погубив при этом несколько сотен душ.

Lundqvist
16-05-2011, 18:45
Потому и злопамятнен, что Сталина давно нет, а народ не спешит вернуть награбленное.Народ-бы может и вернул.Правители не хотят.

Lundqvist
16-05-2011, 18:47
Может раньше при СССР и любили,а сейчас визу сделали 1 месяц и прямо говорят,нам ваши деньги не нужны(Гоа и др.)плохо ведут русские в Индии.Правильно,одна паршивая овца всё стадо портит.Кто нибудь там накакал,а тень пала на всю нацию.

Lumikello
16-05-2011, 19:21
т.е. даже не звоните предварительно?
вот просто приходите в фирму и спрашиваете, кто у вас тут главный по персоналу?
Не ударят же. Ни разу не ударили. Так я без дела сидела только три месяца. Тогда и на форум пришла.

Lumikello
16-05-2011, 19:44
ты первым здороваться и улыбаться не пробовал?
У меня сейчас дома ремонт труб, т.е. катастрофа. Ни одна русская знакомая не пригласила к себе пожить 2 месяца. Одна нелегально хотела квартиру сдать за нехилую плату. Сейчас живу у знакомой приятельницы - финки. Одно неудобство - душа нет. Хожу в душ к соседям в других подъездах. Сами зовут. И жить меня сама позвала. Могла бы жить у нее дома, но мне на работу от нее невозможно добираться. Машину сама после аварии не вожу.

Lundqvist
16-05-2011, 19:54
ты первым здороваться и улыбаться не пробовал?Пробовали по началу.А они не отвечают.Потом это надоело и мы перестали.

leijona3
16-05-2011, 20:09
Пробовали по началу.А они не отвечают.Потом это надоело и мы перестали.
Не часто так "везёт" с соседями... :D

Lundqvist
16-05-2011, 20:17
Не часто так "везёт" с соседями... :ДМне всю жизнь везёт.То старики,то алкаши,то больные на головы.

virmalis
16-05-2011, 20:31
Мне все чаще приходят в голову мысль, что открытая доброжелательность соседей или их скрытая враждебность зависит от величины дома (чем больше керростало, тем негативнее) и от района проживания (минимум иностранцев - позитивнее или их максимум - негативнее). Я когда въехал с семьей в свое ривитало (три шестиквартирных дома в talousyhtiö ) , то от ТАКОГО внимания даже стал стесняться выходить покурить на этупиха. Дело в том, что каждый сосед/ка в первый месяц после нашего вселения, увидев нового жильца тут же подбегал с рукопожатием и "добро пожаловать". Потом народ долго присматривался к нашей семье (мы в нашем поселке не единственные русские, но их/нас там очень мало). А после того, как я в общий субботник пару раз залез на крышу почистить водостоки от сосновых иголок, меня на собрании выбрали в члены правления talousyhtiö. Все без исключения, по крайней мере, здороваются, а некоторые (включая участника-ветерана Зимней войны) норовят поболтать на отвлеченные темы при встрече.
Для меня загадка - почему, согласно описаниям некоторых форумчан, финны не проявляют к ним элементарных знаков приличия?

Lumikello
16-05-2011, 20:44
к теме о соседях. Только что пришла одна знакомиться и пригласила на чай. С мужем разошлась и переезжает сюда. Я временный человек в этом доме, а все равно идет и знакомится. Так что пошла чаевничать.

len4ik
16-05-2011, 20:44
со сной здороваются практически все соседи. Не здороваются: одна русская семья, 2 африканских и семья финов с ребенком дауном....

Silta
16-05-2011, 20:45
Ответ для не удачников...

Любой иностранец для финского работодателя, как лотерейный билет, даже если он говорит по фински, лучше чем финны..:)

но Вы же говорили о языке....причем здесь неудачник то? :)
и отвечала я касательно финского языка, которым владеет или нет иностранец...

Silta
16-05-2011, 20:55
Профессор астрономии, инженер, программист, бухгалтер, юрист, спортивный тренер, школьный учитель, автослесарь, продавец, строитель-монтажник, почтальон – вот такие должности занимают мои родственники, переселившиеся в Финляндию в последние 20 лет. Все они, за исключением двух человек (им было в момент переезда 14–15 лет), приехали сюда взрослыми людьми.

ну я с таким же успехом могу перечислить людей, которые не могут устроиться по специальности.....и что?
я же не с потолка это беру....новости смотрю и газеты читаю....статистика вещь упрямая)

в моем круге знакомых / родственников 50/50.....кто-то работает, кто-нет....
не стОит за всех говорить :D

Andzhi
16-05-2011, 21:00
со сной здороваются практически все соседи. Не здороваются: одна русская семья, 2 африканских и семья финов с ребенком дауном....
а я здороваюсь только с теми - кто со мной первим здоровается, если нет - ну и досвидос, много нос воротят сразу - да и херн бы на вас , и всё... :))

Fotina
16-05-2011, 21:37
Не часто так "везёт" с соседями... :Д

Удивительно, что финни спрашивают то же самое: почему русские необшительни? Наша соседка как то на прогулке рассказивала, что раньше они жили в Турку и там какои то русский раjoн бил и люди необшительние, не виходили на праздники, даже если приглашали, не обшались с финнами. Спросила, может ето религия не позволяет? Я ответила, что вряд ли, наверное с язиком проблеми.

Fotina
16-05-2011, 21:39
Мне всю жизнь везёт.То старики,то алкаши,то больные на головы.

Так ети соседи с другими соседями обшаются?

Chuchelo
16-05-2011, 21:48
Руководитель маркетингового отдела (до переезда медсестра), врач (врач), помощник воспитателя детского сада (директор спецшколы с углубленным изучением английского языка), библиотекарь (профессор-египтолог), уборщица (врач-онколог), почтальон (инженер-строитель), водитель автобуса (юрист), кладовщик (биолог), складской рабочий (химик), парикмахер (музыкант симфонического оркестра), художник (художник), профессор университета (старший научный сотрудник университета). И о чем это говорит? В каких-то странах иммигрант, начиная с посудомойщика для подтягивания или выучивания языка, может потом найти возможность применить свои знания и умения, в Финляндии вряд ли. Больше зависит от везения и знакомств, имхо.

Silta
16-05-2011, 22:09
Не ударят же. Ни разу не ударили. Так я без дела сидела только три месяца. Тогда и на форум пришла.

я когда искала работу, то так и не решилась действовать напрямую....хотя мне многие советовали именно этот способ.
только по эл. почте отправляла СV. в итоге т. о. ничего и не нашла тогда.

Fotina
16-05-2011, 22:19
В каких-то странах иммигрант, начиная с посудомойщика для подтягивания или выучивания языка, может потом найти возможность применить свои знания и умения, в Финляндии вряд ли. Больше зависит от везения и знакомств, имхо.

В Суоми что би виучить язик, не нужно идти работать посудомойкой. Преимушество социальной системи дает возможность учить язик на оплачиваемих ето системой курсах и практиках. 3 года минимум. Если полученное ранее образование невостребовано здесь, можно бесплатно получить другое образование. Не надо про другие страни. У меня коллега в Канаду уехала, практически невозможно устроиться врачом, очень дорого доучиваться. Все образование платное и очень дорогое.

Chuchelo
17-05-2011, 00:14
В Суоми что би виучить язик, не нужно идти работать посудомойкой. Преимушество социальной системи дает возможность учить язик на оплачиваемих ето системой курсах и практиках. 3 года минимум. Если полученное ранее образование невостребовано здесь, можно бесплатно получить другое образование. Не надо про другие страни. У меня коллега в Канаду уехала, практически невозможно устроиться врачом, очень дорого доучиваться. Все образование платное и очень дорогое.
Товарисч дал перечень занятости своего окружения, предлагая сделать вывод самим - раз у него все прекрасно устроились, то не устроившиеся типа в зеркало пусть смотрят.
У меня другое мнение. Как и по уровню преподавания языка - везде по-разному. В Хельсинки вот для тех, кто взят в штат города работать, ныне можно повышать уровень финского с профессиональной точки зрения - оплачивается городом. Но в том же Хельсинки есть отвратительные языковые курсы, которые входят в трехлетнюю программу интеграции. И про получение другой специальности - не везде это возможно. Или не везде чиновники, занимающиеся "зелеными" иммигрантами, хотят чтобы этот самый иммигрант адаптировался.
В той же Канаде у меня знакомый доучивался, работая таксистом. Сейчас врачом работает, вполне доволен.
PS: работать здесь посудомойкой не поможет - с тобой все равно никто не будет разговаривать. ;)

scania
17-05-2011, 00:21
Больше зависит от везения и знакомств, имхо.
я в чем то согласна с вами..
со знакомством легче пройти в жизнь трудовую.

XtreamCat
17-05-2011, 05:02
В каких-то странах иммигрант, начиная с посудомойщика для подтягивания или выучивания языка, может потом найти возможность применить свои знания и умения, в Финляндии вряд ли. Больше зависит от везения и знакомств, имхо.Думаю все дело в том, что страна маленькая - здесь и своих "гумманитариев" переизбыток. Поэтому устроиться на должность "профессора теологии" здесь несколько сложнее чем в других странах. Тем более когда на дворе кризис...

XtreamCat
17-05-2011, 05:22
Чисто юридически все имеют право требовать. Но по геополитическим законам претендовать могут только те: кто сильнее. Между требовать и претендовать - лежит часто - непроходимая пропасть...

mg-34
17-05-2011, 08:38
ну я с таким же успехом могу перечислить людей, которые не могут устроиться по специальности.....и что?
я же не с потолка это беру....новости смотрю и газеты читаю....статистика вещь упрямая)

не стОит за всех говорить :Д
Нужно раззуть глоза и проветрить чердак - в стране с 5 млн населения совсем другие шансы на трудоустройство по профессии которые ВАМ нравятся, чем в стране с 100млн. По ВОСТРЕБОВАНЫМ профессиям шансы одинаковы везде.

FIO
17-05-2011, 08:40
я же не с потолка это беру....новости смотрю и газеты читаю....статистика* вещь упрямая)

не стОит за всех говорить :D
И где ж я за всех говорил? Мой пример с родственниками (кстати, не «прекрасно владеющих финским») лишь реакция на этот пост:
... очень много русскоязычных, прекрасно владеющих финским, не могут устроиться на работу только потому, что родились не здесь. [/B] :D
И вообще о каких «русскоязычных» ведете речь? Сильно сомневаюсь, что те россияне, что приехали сюда по рабочей визе как востребованные фирмами специалисты, жалуются на такого рода дискриминацию.

Прочие «русскоязычные» – это в большой части жены/мужья граждан Финляндии и те, что приехали как «репатрианты» и члены их семей. Успешное трудоустройство представителей этой многочисленной группы выходцев из бывш. СССР зависит от многих факторов: востребованности профессии, знания языков, возраста, собственной активности, продолжительности проживания в стране и пр. Не знаю, какой из них сыграл решающую роль в трудоустройстве жены моего племянника, приехавшей в Финляндию из Сибири менее четырех лет назад. Сейчас она работает врачом в больнице, основные экзамены по специальности уже сдала. Сдала, конечно, и экзамен на знание финского языка. Это еще одни пример успешного трудоустройства. Можно, разумеется, найти и немало противоположных примеров.

* Здесь тоже о статистике: http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/statja-8.11.10.htm

Lundqvist
17-05-2011, 10:02
Меня больше всего удивляет,что здесь даже непросто устроиться на такие места,которые в той-же Америке и России считаются чисто эмигрантскими местами,и где аборигена практически не встретишь.

Lana Hel
17-05-2011, 10:40
Меня больше всего удивляет,что здесь даже непросто устроиться на такие места,которые в той-же Америке и России считаются чисто эмигрантскими местами,и где аборигена практически не встретишь.
Значит эти рабочие места пользуются спросом у финнов.

По поводу соседей.
Вы только не вините себя за то, что не все финны здороваются.
Бывают просто странные финны. У меня соседка напротив не здоровается ни со мной, ни с моим мужем. Муж соседки здоровается с нами. Соседи рядом и другие жители в доме здороваются.

В одном из прошлых мест проживания сосед внизу хотел нас выселить за то, что ему мешал шум воды по утрам и вечерам. Он не то, что не здоровался, он напился однажды и кричал под окном, что рюссы здесь жить не будут. В итоге пришлось ему самому съехать :)

Иногда на местах моих работ встречались люди, которые не здоровались. Но они не здоровались не только со мной, но и с финнами.

Поэтому не переживайте :)

BRILLING
17-05-2011, 10:47
Может раньше при СССР и любили,а сейчас визу сделали 1 месяц и прямо говорят,нам ваши деньги не нужны(Гоа и др.)плохо ведут русские в Индии.

Во времена СССР они русских, прошу прощения за выражение, ниже пояса целовали. Потому что если бы не Великобритания вначале и СССР потом они там до сих пор бы еще не знали что такое электричество. Что касается отношения, то Вам виднее, я в Индии не был. Но неоднократно участвовал в переговорах с индусами и на ментальном уровне ощущал действительно очень благожелательное отношение с их стороны, а не просто дипломатическую вежливость.

Antaa
17-05-2011, 11:23

Как не здороваются? т.е. вы здороваетесь, а они не отвечают? А то они может, думают что ето вы с ними не здороваетесь...

Antaa
17-05-2011, 11:31
Иногда спрашивают. Если спрашивают откуда то говорю что родилась в России, в подростковом возрасте переехала в США а во взрослом возрасте сюда. Если спрашивают после этого "а кем себя теперь считаешь?" говорю "американкой и финкой". Если спрашивают на этнические/религиозные темы говорю что еврейка, хотя чаще эта тема выходит на поверхность просто когда говорим о религиозных праздниках.

кто угодно, но только не русская, хотя судя по написанию родной язык у вас русский...

mg-34
17-05-2011, 11:41
Именно так и сказали. Я еще по первости даже переспросила терзаясь в сомнениях не послышалось ли. Нет не послышалось. Повторили и не один человек. После беседы потом на бирже труда поняла что надо опускать планку и не биться в дубовую дверь. Опасно для здоровья.
Не верю всеравно. Скорее всего Вы не правильно поняли что Вам сказали.
Поверю только если место было относящееся к безопасности страны.

Lana Hel
17-05-2011, 11:42
кто угодно, но только не русская, хотя судя по написанию родной язык у вас русский...
А что тут странного?
Ну не любят здесь русских, так что, надо выпячиваться и кричать на каждом углу, что русский?

Не предполагаете, что ребенок, уехавший в подростковом возрасте из России, может и не чувствовать себя русским? И знание русского языка не имеет к этому никакого отношения. Может, она еще несколько языков знает, китайский, например, то что ей, китайкой называться?

mg-34
17-05-2011, 11:43
это ей самой решать.

&Irene&
17-05-2011, 11:54

а если у нее нет русскои крови ни капли, почему она должна кричат, что русская? Кстати Наали вообше полиглот, она и на других языках так же хорошо напишет.

Naali
17-05-2011, 12:10

Судя по написанию у меня есть еще два родных языка, хотя на самом деле русский был из них первым. Но дело не в этом.

Почему бы я считала себя русской? На мой взгляд русскими (да, знаю что некоторые предпочитают для многих целей слово россиянин) могут себя считать люди у которых есть хотя бы одно из трех следующих:

- гражданство РФ,
- этническое русское происхождение,
- личная близкая связь с Россией (где люди сами решают что для них достаточно лично и близко).

У меня ничего этого нет. То, кем я себя считаю - это выражение реального гражданства, этнического происхождения, места проживания, семьи, друзей, связей и прочих реалий моей жизни.

chiko1
17-05-2011, 12:12
Судя по написанию у меня есть еще два родных языка, хотя на самом деле русский был из них первым. Но дело не в этом.

Почему бы я считала себя русской? На мой взгляд русскими (да, знаю что некоторые предпочитают для многих целей слово россиянин) могут себя считать люди у которых есть хотя бы одно из трех следующих:

- гражданство РФ,
- личная близкая связь с Россией (где люди сами решают что для них достаточно лично и близко).

У меня ничего этого нет. То, кем я себя считаю - это выражение реального гражданства, этнического происхождения, места проживания, семьи, друзей, связей и прочих реалий моей жизни.
Совершенно справедливо. Это даже больше вопрос самоидентификации. Кем ты сам себя сознаешь.

Naali
17-05-2011, 12:21
Совершенно справедливо. Это даже больше вопрос самоидентификации. Кем ты сам себя сознаешь.

В общем-то да, об этом в основном и был третий пункт.

Хотя как-то раз я слегка удивилась когда один человек представился мне поляком и потом оказалось что он не говорит по-польски и никогда не был в Польше. Ладно, его личное дело, у него вроде хоть польские корни были.

chiko1
17-05-2011, 12:27

Хотя как-то раз я слегка удивилась когда один человек представился мне поляком и потом оказалось что он не говорит по-польски и никогда не был в Польше. Ладно, его личное дело, у него вроде хоть польские корни были.
А есть еще такие, кто всеми силами старается в глазах финнов быть кем угодно, только не русскими. Помню у нас училась молодая пара из Днепропетровской области. Назовем их Вася и Наташа. Говорили по русски, как и все жители северо-востока Украины. А потом вдруг резко стали Васыль и Наталка и перестали понимать русский язык. Со всеми говроили только на украинской мове и делали вид, что не понимают, когда к ним обращаются по русски. Так дескать их финны быстрее полюбят. Ну что ж, бывает...

len4ik
17-05-2011, 12:33
Как не здороваются? т.е. вы здороваетесь, а они не отвечают? А то они может, думают что ето вы с ними не здороваетесь...
когда переехали я поздоровалась первая, мне не ответили.....больше я не пристаю с такой мелочью...а с финской семьей....наша кошка и их собака частенько ругаются через балкон...может из-за этого? :D

Naali
17-05-2011, 12:36
А есть еще такие, кто всеми силами старается в глазах финнов быть кем угодно, только не русскими. Помню у нас училась молодая пара из Днепропетровской области. Назовем их Вася и Наташа. Говорили по русски, как и все жители северо-востока Украины. А потом вдруг резко стали Васыль и Наталка и перестали понимать русский язык. Со всеми говроили только на украинской мове и делали вид, что не понимают, когда к ним обращаются по русски. Так дескать их финны быстрее полюбят. Ну что ж, бывает...

Тоже личное дело каждого, хотя я слегка сомневаюсь насчет способности финнов отличать русский от украинского на слух.

В случае с поляком речь была явно не об этом, по-русски он тоже не говорил, как впрочем и по-фински, он был вроде из Англии (он этого не сказал, но акцент был английский).

BRILLING
17-05-2011, 12:39

Мне всегда как-то искренне жаль таких людей. Потому что это уже не невоспитанность, это просто Бог их умом обделил.

Еще у меня вызывают сочувствие некоторые образовательные системы в странах бывшего СССР, старающиеся всеми силами отгородить детей от изучения русского языка. Не понимают, убогие, что тем самым лишают человека прекрасной возможности коммуникации с огромным количеством людей, что может не мало пригодится в будущем в карьере. Я не говорю, о том что надо заставлять, естественно, только по желанию. Но не надо и препятствовать.

Croissant
17-05-2011, 13:06
со знакомством легче пройти в жизнь трудовую.
О каких знакомствах может идти речь, если человек в другую страну переехал?

А по поводу самоидентификации, мне понравилось, как на этом форуме где-то прочла:
- Здесь многие пишут что они из России, а на деле оказывается что из Украины или Белоруссии. Или пишут что они из Питера, а потом выясняется, что в лучшем случае из Ленинградской области :)

K@rina
17-05-2011, 13:19

:D знакомая история. у нас такие белорусы тут живут, при каждом удобном случае (когда финны близко) кричат "мы ведь не русские, мы - белорусы!". хотя мой муж-финн вообще не понимает в чем тут разница.

leijona3
17-05-2011, 13:27
:D знакомая история. у нас такие белорусы тут живут, при каждом удобном случае (когда финны близко) кричат "мы ведь не русские, мы - белорусы!". хотя мой муж-финн вообще не понимает в чем тут разница.
А что тут смешного,если они,действительно,белорусы?
Не думаю,что Вашему финну понравилось бы,если бы в России его назвали эстонцем:для русского уха что эстонский,что финский-одно и то же.
Между прочим,некоторым финнам украинцы больше нравятся ,чем русские-значит,как-то различают.

K@rina
17-05-2011, 13:32
А что тут смешного,если они,действительно,белорусы?
Не думаю,что Вашему финну понравилось бы,если бы в России его назвали эстонцем:для русского уха что эстонский,что финский-одно и то же.
Между прочим,некоторым финнам украинцы больше нравятся ,чем русские-значит,как-то различают.
и зачем об этом кричать тогда? я понимаю, если бы их спросили о том кто они по национальности. так ведь никто и не спрашивал.

Naali
17-05-2011, 13:36
и зачем об этом кричать тогда? я понимаю, если бы их спросили о том кто они по национальности. так ведь никто и не спрашивал.

Прямо так подходят к людям и кричат: "мы белорусы!"? :)

lubopytno
17-05-2011, 13:44
Мне всегда как-то искренне жаль таких людей. Потому что это уже не невоспитанность, это просто Бог их умом обделил.

Еще у меня вызывают сочувствие некоторые образовательные системы в странах бывшего СССР, старающиеся всеми силами отгородить детей от изучения русского языка. Не понимают, убогие, что тем самым лишают человека прекрасной возможности коммуникации с огромным количеством людей, что может не мало пригодится в будущем в карьере. Я не говорю, о том что надо заставлять, естественно, только по желанию. Но не надо и препятствовать.
Ехали гражданки Украины через Питер домой. Одна из них (этническая русская) предложила походить-посмотреть город. Услышала в ответ (с завистью в голосе): "Даа, тебе хорошо, ты русский знаешь...". А ведь совсем еще недавно знали ВСЕ, и не сильно это знание кому-то мешало. Выросло уже то поколение, родителям которого приходилось решать, какой ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК будет ребенок изучать в школе - английский или русский. Разумеется, выбирали английский. Речь идет о центральной Украине, как на востоке - не буду утверждать.

Jade
17-05-2011, 13:50

- гражданство РФ,

У меня ничего этого нет. То, кем я себя считаю - это выражение реального гражданства, этнического происхождения, места проживания, семьи, друзей, связей и прочих реалий моей жизни.100%. Особенно при отличном знании языка.

Но если, скажем, человек по выражению реального гражданства, места проживания, семьи, друзей, связей и прочих реалий - финн. А по этническому происхождению - смесь не-финских национальностей бабушек-дедушек. То, кто он тогда? :confused:
Или, например, при финском папе человек россиянин по гражданству и толком не знает фин. языка.
То, кто он тогда? :confused:

KiDr
17-05-2011, 13:52
100%. Особенно при отличном знании языка.

Но если, скажем, человек по выражению реального гражданства, места проживания, семьи, друзей, связей и прочих реалий - финн. А по этническому происхождению - смесь не-финских национальностей бабушек-дедушек. То, кто он тогда? :цонфусед:
Как кто? - Еврей.

Naali
17-05-2011, 13:54

Но если, скажем, человек по выражению реального гражданства, места проживания, семьи, друзей, связей и прочих реалий - финн. А по этническому происхождению - смесь не-финских национальностей бабушек-дедушек. То, кто он тогда? :confused:

Кто хочет. :)

Я обычно смотрю по контексту и отвечаю соответственно.

chiko1
17-05-2011, 13:58

Или, например, при финском папе человек россиянин по гражданству и толком не знает фин. языка.
То, кто он тогда? :confused:
С возвращением :)

Laska
17-05-2011, 14:07
Можно ли назвать дискриминацией, если однокурсницу, что сама нашла высокооплачиваемую практику, преподаватель заставила пойти на другую, бесплатную? Хотя на втором курсе у нас все проходят платную практику.
Тут ведь как бывает, а соответствовало ли то место требованиям, которое предъявляет учебное заведение к месту и обязанностям для зачета практики, или очень хотелось потому что платили? Я, например, знаю, когда человеку заранее сказали, что практика в турецкой пиццерии не зачтется, хотя там и платили что-то)

Silta
17-05-2011, 14:19
Нужно раззуть глоза и проветрить чердак - в стране с 5 млн населения совсем другие шансы на трудоустройство по профессии которые ВАМ нравятся, чем в стране с 100млн. По ВОСТРЕБОВАНЫМ профессиям шансы одинаковы везде.

вот именно.....совсем другие шансы у людей с академическим образованием попасть на работу.
востребованные - это какие? водитель, уборщица, санитарка? да, с такими профессиями быстрее устроишься, но у меня другое образование.....и я не собираюсь делать то, что не нравится :)

Ваш совет примените к себе.....он Вам не помешает :lol:

Silta
17-05-2011, 14:26
И где ж я за всех говорил?Мой пример с родственниками (кстати, не «прекрасно владеющих финским») лишь реакция на этот пост:

И вообще о каких «русскоязычных» ведете речь? Сильно сомневаюсь, что те россияне, что приехали сюда по рабочей визе как востребованные фирмами специалисты, жалуются на такого рода дискриминацию.

Прочие «русскоязычные» – это в большой части жены/мужья граждан Финляндии и те, что приехали как «репатрианты» и члены их семей. Успешное трудоустройство представителей этой многочисленной группы выходцев из бывш. СССР зависит от многих факторов: востребованности профессии, знания языков, возраста, собственной активности, продолжительности проживания в стране и пр. Не знаю, какой из них сыграл решающую роль в трудоустройстве жены моего племянника, приехавшей в Финляндию из Сибири менее четырех лет назад. Сейчас она работает врачом в больнице, основные экзамены по специальности уже сдала. Сдала, конечно, и экзамен на знание финского языка. Это еще одни пример успешного трудоустройства. Можно, разумеется, найти и немало противоположных примеров.
* Здесь тоже о статистике: http://www.kolumbus.fi/edvard.hamalainen/docs2/statja-8.11.10.htm

а я о чем говорю? у всех по-разному.

&Irene&
17-05-2011, 14:37
а я о чем говорю? у всех по-разному.

так у всех все по-разному и в Ф. и где бы то не было.

Jade
17-05-2011, 14:43
Кто хочет.
Я обычно смотрю по контексту и отвечаю соответственно.Согласна. Но если бы всё упиралось в то, кем мы сами себя считаем, то и проблем бы не было.
Вопрос в том, кем нас считают окружающие, поэтому на форуме и возникают подобные темы.
Хотя как-то раз я слегка удивилась когда один человек представился мне поляком и потом оказалось что он не говорит по-польски и никогда не был в Польше. Ладно, его личное дело, у него вроде хоть польские корни были.Непростой вопрос. Но меня это уже совсем не удивляет, потому что в СССР русских финнов (немцев и прочих), давно забывших родной язык и никогда не бывавших в Финляндии (Германии..), вообще официально считали финнами (немцами и пр.) и так регистрировали их национальность в паспортах.
И это касается не только россиян. Недавно тусовалась в Варшаве с американцами - они тоже свой польский нац. вопрос активно проясняли, считая себя как бы поляками, хотя были впервые в Польше и по-польски, естественно, не говорили.

Lundqvist
17-05-2011, 14:55
Тоже личное дело каждого, хотя я слегка сомневаюсь насчет способности финнов отличать русский от украинского на слух.

В случае с поляком речь была явно не об этом, по-русски он тоже не говорил, как впрочем и по-фински, он был вроде Не все финны польский от русского отличат! А украинский и подавно уж.Был случай на работе.На склад приехал дальнобойщик- поляк,ни по английски,ни по фински ни в зуб ногой.Так работники склада финны,прибежали ко мне-мол иди разберись,там кажись ваш приехал,чего он хочет,мы его не понимаем!

Naali
17-05-2011, 15:07
Согласна. Но если бы всё упиралось в то, кем мы сами себя считаем, то и проблем бы не было.
Вопрос в том, кем нас считают окружающие, поэтому на форуме и возникают подобные темы.

В данном случае по-моему вопрос скорее всего в том что именно окружающие пытаются спросить.

Непростой вопрос. Но меня это уже совсем не удивляет, потому что в СССР русских финнов (немцев и прочих), давно забывших родной язык и никогда не бывавших в Финляндии (Германии..), вообще официально считали финнами (немцами и пр.) и так регистрировали их национальность в паспортах.
И это касается не только россиян. Недавно тусовалась в Варшаве с американцами - они тоже свой польский нац. вопрос активно проясняли, считая себя как бы поляками, хотя были впервые в Польше и по-польски, естественно, не говорили.

Среди русскоязычных вопрос "кто ты по национальности" обычно подразумевает этническое присхождение.

Американцы и прочие западные люди иногда говорят об этническом происхождении, но вопрос "where are you from?" обычно (есть исключения) не подразумевает ответа который описывает этническое происхождение. Он подразумевает нынешнее место проживания, место рождения, и иногда и то и другое, или список мест где жил.

Нормальный ответ на мой вопрос тому поляку, если он хотел поговорить именно о своем происхождении, был бы что-то в духе "I am from London, but my family comes from Poland".

Silta
17-05-2011, 15:08
так у всех все по-разному и в Ф. и где бы то не было.

именно об этом я и пишу :)

leijona3
17-05-2011, 15:16
На склад приехал дальнобойщик- поляк,ни по английски,ни по фински ни в зуб ногой.Так работники склада финны,прибежали ко мне-мол иди разберись,там кажись ваш приехал,чего он хочет,мы его не понимаем!
А ты его понял?
Для меня так и украинский с белорусским не очень понятен.

mg-34
17-05-2011, 15:28
вот именно.....совсем другие шансы у людей с академическим образованием попасть на работу.
востребованные - это какие? водитель, уборщица, санитарка? да, с такими профессиями быстрее устроишься, но у меня другое образование.....и я не собираюсь делать то, что не нравится :)

Если Ваш акдадемический диплома не нужен в даный
момент на рынке у Вас есть ровно 3 выхода
- или сменить профессию
- или сменить страну проживания
- или не работать
*******или ждать что вдруг появится "ваше" место
*******или расстроится и "отомстить чухне неработая" гордясь своим дипломом

maxxxmv
17-05-2011, 15:54
За время жизни в Финляндии ходил к врачу здесь дважды и оба раза доктора, помимо вопросов по сути проблемы, спрашивали также, работаю ли я в Финляндии. :D Это можно отнести к дискриминации? :D

leijona3
17-05-2011, 16:06
За время жизни в Финляндии ходил к врачу здесь дважды и оба раза доктора, помимо вопросов по сути проблемы, спрашивали также, работаю ли я в Финляндии. :D Это можно отнести к дискриминации? :D
Спрашивали потому,что если бы работали,то должны были идти к врачу по месту работы-"тюотервеуденхуолто".

chiko1
17-05-2011, 16:38
В данном случае по-моему вопрос скорее всего в том что именно окружающие пытаются спросить.

Среди русскоязычных вопрос "кто ты по национальности" обычно подразумевает этническое присхождение.

Американцы и прочие западные люди иногда говорят об этническом происхождении, но вопрос "where are you from?" обычно (есть исключения) не подразумевает ответа который описывает этническое происхождение. Он подразумевает нынешнее место проживания, место рождения, и иногда и то и другое, или список мест где жил.

Нормальный ответ на мой вопрос тому поляку, если он хотел поговорить именно о своем происхождении, был бы что-то в духе "I am from London, but my family comes from Poland".
Точно так же в Израиле ответ предполагает страну, откуда приехал ты, или откуда родом твои предки.

Lana Hel
17-05-2011, 16:51
Спрашивали потому,что если бы работали,то должны были идти к врачу по месту работы-"тюотервеуденхуолто".
Не должны. Вправе выбирать, куда идти.

Yanychar
17-05-2011, 16:52

Неправда. Можно идти куда хочешь. Не все маленькие конторы имеют договор на мед обслуживание. Это дорого.

Fotina
17-05-2011, 17:09
Товарисч дал перечень занятости своего окружения, предлагая сделать вывод самим - раз у него все прекрасно устроились, то не устроившиеся типа в зеркало пусть смотрят.
У меня другое мнение. Как и по уровню преподавания языка - везде по-разному. В Хельсинки вот для тех, кто взят в штат города работать, ныне можно повышать уровень финского с профессиональной точки зрения - оплачивается городом. Но в том же Хельсинки есть отвратительные языковые курсы, которые входят в трехлетнюю программу интеграции. И про получение другой специальности - не везде это возможно. Или не везде чиновники, занимающиеся "зелеными" иммигрантами, хотят чтобы этот самый иммигрант адаптировался.
ПС: работать здесь посудомойкой не поможет - с тобой все равно никто не будет разговаривать. ;)

Я писала не о себе, а о системе в целом. Хотя и у меня все хорошо. Трудно поверить, что работа посудомойки и таксиста более еффективна в плане изучения язика, чем учеба на язикових курсах.

Lundqvist
17-05-2011, 17:33
Прямо так подходят к людям и кричат: "мы белорусы!"? :)А у них так национальный гимн начинался во времена СССР
"Мы белорусы...."

Lundqvist
17-05-2011, 17:37
А ты его понял?Нет.Но через минуту жестов выяснилось,что он немного говорит и понимает по-русски.

chiko1
17-05-2011, 17:39
А у них так национальный гимн начинался во времена СССР
"Мы белорусы...."

Тут и про Рюсса тоже есть! :D

Мы беларусы, з братняю Руссю
Разам шукалі к шчасцю дарог.
Ў бітвах за волю, ў бітвах за долю
З ёй здабылі мы сцяг перамог!

http://ussr.km.ru/gerb/republics/bssr.html

Silta
17-05-2011, 18:19
Если Ваш акдадемический диплома не нужен в даный
момент на рынке у Вас есть ровно 3 выхода
- или сменить профессию
- или сменить страну проживания
- или не работать
*******или ждать что вдруг появится "ваше" место
*******или расстроится и "отомстить чухне неработая" гордясь своим дипломом

хорошие советы, ну кроме последнего пункта конечно же)))

но я уже работаю и делаю именно ту работу, которая мне нравится......хотя и искала ее почти год.

Silta
17-05-2011, 18:22

иногда спрашивают, чтобы узнать, нужна ли справка.....

Haha
17-05-2011, 18:35
За время жизни в Финляндии ходил к врачу здесь дважды и оба раза доктора, помимо вопросов по сути проблемы, спрашивали также, работаю ли я в Финляндии. Это можно отнести к дискриминации?

Они вам помочь хотели... Для безработных скидка на лекарства больше... и вообще, вроде как, посещение госврача - бесплатное (? или со скидкой из этих 13 евро)...

tinto verano
17-05-2011, 19:30
Неправда. Можно идти куда хочешь. Не все маленькие конторы имеют договор на мед обслуживание. Это дорого.
по закону ВСЕ частные и нечастные конторы ОБЯЗАННЫ обеспечить медобслуживанием персонал, но не все это делают

http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/140508144622KP
и работадатель может и имеет право обязать идти к рабочему врачу, а не куда хочешь- зависит от рабочегом еста

Kyiv4ever
17-05-2011, 20:06

что-то мало в это верится, зато толпа примеров как люди родились и жили в другой стране всю жизнь, зато из принципа ни слова на местном языке не скажут. Ну не стоит же из-за подобных примеров давать характеристики целым нациям?

nezaika
17-05-2011, 20:15
по закону ВСЕ частные и нечастные конторы ОБЯЗАННЫ обеспечить медобслуживанием персонал, но не все это делают

хттп://щщщ.кела.фи/ин/интернет/суоми.нсф/НЕТ/140508144622КП
и работадатель может и имеет право обязать идти к рабочему врачу, а не куда хочешь- зависит от рабочегом еста

Вы все поняли с точностью до наоборот.

Kyiv4ever
17-05-2011, 20:15

прямо в посольстве так и говорили? Стоял в прошлом году в очереди довольно долго и никаких проблем ни у кого с российскими паспортами не замечал. По-моему все были очень вежливы даже в случае проблем и нехватки каких-либо. Делают визу действительно дольше чем финнам, но что в этом особо удивительного? Мне годовую сделали недели за 3...

Kyiv4ever
17-05-2011, 20:24
Ехали гражданки Украины через Питер домой. Одна из них (этническая русская) предложила походить-посмотреть город. Услышала в ответ (с завистью в голосе): "Даа, тебе хорошо, ты русский знаешь...". А ведь совсем еще недавно знали ВСЕ, и не сильно это знание кому-то мешало. Выросло уже то поколение, родителям которого приходилось решать, какой ИНОСТРАННЫЙ ЯЗЫК будет ребенок изучать в школе - английский или русский. Разумеется, выбирали английский. Речь идет о центральной Украине, как на востоке - не буду утверждать.
я так понимаю сказано было по-русски и так артистично, что зависть прочувствовали все окружающие? Где Вы такие примеры-то берете? :)

tinto verano
17-05-2011, 20:27
Вы все поняли с точностью до наоборот.
а че я понял все наоборот? разговор зашел о том что у кого- то спросили про то работает ли челорвек в финляндии и лейона ответила что если да- то ОБЯЗАН был идти в työterveyshuolto на что 2 юзера ответили что не обязан- а я дал ссылку и написал что работадатель вправе требовать от работника посещать врача с кем у работы договор. что не так я понял7

&Irene&
17-05-2011, 20:33

http://www.kela.fi/in/internet/suomi.nsf/NET/140508144622KP
работадатель может настаивать только на получении больничного у определенных врачей, лечиться же можешь там, где сам хочешь.

nezaika
17-05-2011, 20:35
а че я понял все наоборот? разговор зашел о том что у кого- то спросили про то работает ли челорвек в финляндии и лейона ответила что если да- то ОБЯЗАН был идти в тыöтервеышуолто на что 2 юзера ответили что не обязан- а я дал ссылку и написал что работадатель вправе требовать от работника посещать врача с кем у работы договор. что не так я понял7

Вы писали, что все работодатели обязаны организовать медобслуживание - один раз неправда.

Работодатель не обязан принуждать работников пользоваться данной навязаной услугой, ибо она заведомо дороже. Это два.

Любой врач может (должен?) поинтересоваться, работает ли человек, чтобы уточнить, нужен ли ему больничный. Вот и все.

&Irene&
17-05-2011, 20:36
Вы писали, что все работодатели обязаны организовать медобслуживание - один раз неправда.

Работодатель не обязан принуждать работников пользоваться данной навязаной услугой, ибо она заведомо дороже. Это два.

Любой врач может (должен?) поинтересоваться, работает ли человек, чтобы уточнить, нужен ли ему больничный. Вот и все.

дороже для кого?

Заррра
17-05-2011, 20:39
Однокурсница могла с преподавателем не согласиться. Каким образом "заставила"?

Преподаватель позвонила работодателю и сказала, что такая-то практику у него проходить не будет, хотя еще летом работодатель пригласил студентку. Вместо русской преподаватель отправил туда финку (!), хотя русская девушка сама нашла этого предпринимателя. Взамен преподаватель отправила ее на 7 недель в фирму работать бесплатно.

Практика может быть как оплачиваемой, так и нет. В России аналогично.

lubopytno
17-05-2011, 20:40
я так понимаю сказано было по-русски и так артистично, что зависть прочувствовали все окружающие? Где Вы такие примеры-то берете? :)
Из жизни пример, из реальной жизни... А сказали так: "Тобі добре, ти російську знаєш..."

antoschka
17-05-2011, 20:40

это как раз правда, с 2004 вроде, положняк...

nezaika
17-05-2011, 20:41
дороже для кого?

Для меня, например.

Ага, пользовалась услугой работодательского медобслуживания, чтобы получить рецепт на антибиотики. За все удовольствие платила что-то около 50 евро. Спасибо, больше не надо. :)

nezaika
17-05-2011, 20:42
это как раз правда, с 2004 вроде, положняк...

Да? И чего, сайт КЕЛА до сих пор не обновил инфо, что дело это добровольное??

Haha
17-05-2011, 20:46
Для меня, например.

Ага, пользовалась услугой работодательского медобслуживания, чтобы получить рецепт на антибиотики. За все удовольствие платила что-то около 50 евро. Спасибо, больше не надо. :)

то есть? Если идешь к врачу "от работы", то сам за прием ничего не платишь...Анализы и обследования (типа узи, направление к специалистам и пр.) - в зависимости от того, что включено в договор на медобслуживание... не так, разве?

antoschka
17-05-2011, 20:51
Да? И чего, сайт КЕЛА до сих пор не обновил инфо, что дело это добровольное??
какое дело?
работадатель обязан..., а как "лишенец" решит, дело пятое...

nezaika
17-05-2011, 20:52
то есть? Если идешь к врачу "от работы", то сам за прием ничего не платишь...Анализы и обследования (типа узи, направление к специалистам и пр.) - в зависимости от того, что включено в договор на медобслуживание... не так, разве?

КЕЛА возмещает не все. Мне из 50 евро возместили.... 3,41. Перечисляю: прием у медсестры (потом она еще консультировалась у врача, вроде, но уже без меня), 2 анализа - кровь из вены и мазок из горла, ибо я подумывала об ангине. А вообще мне надо было антибиотик, т.к. ухо воспалилось.

Если бы я пошла в муниципалку, то заплатила бы 13 с чем-то там евро за прием. Ну и все, на анализы же посылают бесплатно. И нет, очереди бы не сидела, не ждала неделями, у нас таких запарок не бывает. :)

nezaika
17-05-2011, 20:56
какое дело?
работадатель обязан..., а как "лишенец" решит, дело пятое...

На сайте КЕЛА до сих пор четко стоит "работодатель может организовать медобслуживание на добровольной основе". Если бы были изменения в сторону ужесточения этих правил, уж за столько-то лет информацию об этом подкорректировали бы.

И вообще, почитайте "цели" такого медобслуживания, кроме как "предотвратить развитие заболеваний" ничего внятного там не предлагается.

tinto verano
17-05-2011, 20:58

обязаны и обязаны всегдла были, я в бизнесе уже 15 лет и у нас с первого дня есть медобслуживание- оно может быть как основным (только что по закону) так и добавочным- теюе помимо обслуги позаконуможно например взятьу слуги гинеколога, дантиста и пр.
работадатель имеет право не взять больничный, выданный в другом месте, если у рабтадателя есть свое медобслуживание потому что хитрые работники могут взять больничный "по блату" Ну и самое главное- работник не платит ни цента в työterveyshuolto потому что платит работадавтель и КЕЛА возвращает работадателю до 60% расходжов на это хуолто если ест ьtyöterveyssuunnitelma и работадатель делает всякие там отчеты о том как проводлится эта сууннителма в жизнь- сами недавно продлевали договор. Так не надо

tinto verano
17-05-2011, 21:00
На сайте КЕЛА до сих пор четко стоит "работодатель может организовать медобслуживание на добровольной основе". Если бы были изменения в сторону ужесточения этих правил, уж за столько-то лет информацию об этом подкорректировали бы.

И вообще, почитайте "цели" такого медобслуживания, кроме как "предотвратить развитие заболеваний" ничего внятного там не предлагается.
вы по фински понимаете? тут написано что СВОЕ медобслуждивание владелец может организовать добровольно, а не работников
читайте внимательнее

Työnantajilla on työterveyshuoltolain (1383/2001) perusteella velvollisuus järjestää työterveyshuolto palveluksessaan oleville työntekijöille. Yrittäjille oman työterveyshuollon järjestäminen on vapaaehtoista.

antoschka
17-05-2011, 21:03

или не подкорректировали....,
потом, мне не надо указывать, что читать, или ещё чего делать.
станете работадателем, и побеседуем.

Haha
17-05-2011, 21:03
КЕЛА возмещает не все. Мне из 50 евро возместили.... 3,41. Перечисляю: прием у медсестры (потом она еще консультировалась у врача, вроде, но уже без меня), 2 анализа - кровь из вены и мазок из горла, ибо я подумывала об ангине. А вообще мне надо было антибиотик, т.к. ухо воспалилось.

Если бы я пошла в муниципалку, то заплатила бы 13 с чем-то там евро за прием. ... :)

Хм... я ходила к врачу-терапевту "от работы". За прием не платила ничего - то есть вообще ни цента. Терапевт отправил меня тут же у них на анализы - тоже я лично не платила ничего, даже никакого счета не получила, типа "оплачено" или "отдать для оплаты..." Потом терапевт дала направление к специалисту в другую частную клинику, там в регистратуре отдала направление - никакого счета для оплаты мне лично не дали (обычно за такой прием около 100 евро, если сам туда придешь)...
И все знакомые, кто ходит к "производственному врачу" тоже так же...
Какие 50 евро с возмещением из келы??

nezaika
17-05-2011, 21:04
обязаны и обязаны всегдла были, я в бизнесе уже 15 лет и у нас с первого дня есть медобслуживание- оно может быть как основным (только что по закону) так и добавочным- теюе помимо обслуги позаконуможно например взятьу слуги гинеколога, дантиста и пр.
работадатель имеет право не взять больничный, выданный в другом месте, если у рабтадателя есть свое медобслуживание потому что хитрые работники могут взять больничный "по блату" Ну и самое главное- работник не платит ни цента в тыöтервеышуолто потому что платит работадавтель и КЕЛА возвращает работадателю до 60% расходжов на это хуолто если ест ьтыöтервеыссууннителма и работадатель делает всякие там отчеты о том как проводлится эта сууннителма в жизнь- сами недавно продлевали договор. Так не надо

Про больничный - может и не имеет права принести от кого угодно, а так работнику бесплатны только периодические проверки здоровья (при приеме на работу, в 40 лет, еще там когда-то)... Во всяком случае у нас так. Я уже написала, какую сумму мне стоило получить рецепт, так что не надо сравнивать свои мученические издержки по медобслуживанию с реалом.

Если все же утверждаете, что это обязаловка - прошу ссылку на соответствующий закон в студию. Иначе получается разговор ни о чем.

nezaika
17-05-2011, 21:05
вы по фински понимаете? тут написано что СВОЕ медобслуждивание владелец может организовать добровольно, а не работников
читайте внимательнее

Тыöнантайилла он тыöтервеышуолтолаин (1383/2001) перустеелла велволлисуус йäрэстää тыöтервеышуолто палвелуксессаан олевилле тыöнтекийöилле. Ыриттäйилле оман тыöтервеышуоллон йäрэстäминен он вапааехтоиста.

Я по-фински не читаю. По-шведски.

Haha
17-05-2011, 21:06
Я уже написала, какую сумму мне стоило получить рецепт, так что не надо сравнивать свои мученические издержки по медобслуживанию с реалом. .

У вас реал какой-то нереальный...

nezaika
17-05-2011, 21:07
Хм... я ходила к врачу-терапевту "от работы". За прием не платила ничего - то есть вообще ни цента. Терапевт отправил меня тут же у них на анализы - тоже я лично не платила ничего, даже никакого счета не получила, типа "оплачено" или "отдать для оплаты..." Потом терапевт дала направление к специалисту в другую частную клинику, там в регистратуре отдала направление - никакого счета для оплаты мне лично не дали (обычно за такой прием около 100 евро, если сам туда придешь)...
И все знакомые, кто ходит к "производственному врачу" тоже так же...
Какие 50 евро с возмещением из келы??

А мне позже прислали счет с заявой для КЕЛА. У медучреждения договор с КЕЛА.

&Irene&
17-05-2011, 21:08
Для меня, например.

Вообщето туотервеус оплачивается работадателем, даже не им, а страховой. Конечно если не идет речь о дорогостоящих обследованиях или операциях, все от договора зависит. Может быть так, что на определенную сумму в год можешь лечиться.

antoschka
17-05-2011, 21:11
Вообщето туотервеус оплачивается работадателем, даже не им, а страховой. Конечно если не идет речь о дорогостоящих обследованиях или операциях, все от договора зависит. Может быть так, что на определенную сумму в год можешь лечиться.
страховой, всё верно, взносы в которую платит фирмач

Haha
17-05-2011, 21:15

Да уж лет ... ходим... счетов все нет...

nezaika
17-05-2011, 21:19
Да уж лет ... ходим... счетов все нет...

Нунинаю. :lamo: Говорю ж я туда больше с фигней не пойду.

tinto verano
17-05-2011, 21:20
страховка оплачивает tapaturma, но не pakollinen työterveyshuolto

&Irene&
17-05-2011, 21:21

Это ты наверное забыла сказать, что пришла как работник или при первом посещении не объявила в работадателю, если у вас есть такое. у нас например надо сначала куда-то позвонить и тогда работадатель будет оплачивать, но это только первый раз, потом он оплачивает автоматом.

tinto verano
17-05-2011, 21:22
Я по-фински не читаю. По-шведски.
ну на страничках КЕЛА есть и на шведском все то же самое

scania
17-05-2011, 21:23
страховка оплачивает тапатурма, но не паколлинен тыöтервеышуолто
вот именно.не все фирмы организовывают своих врачей...., только те, в которой сфере нужно периодически проходит таркастус.

nezaika
17-05-2011, 21:25
Это ты наверное забыла сказать, что пришла как работник или при первом посещении не объявила в работадателю, если у вас есть такое. у нас например надо сначала куда-то позвонить и тогда работадатель будет оплачивать, но это только первый раз, потом он оплачивает автоматом.

Когда я пришла туда, то сказала, что работаю там-то, т.е. у их клиентов, т.с. Мне на это ничего не сказали. Ну ладно, буду знать, если что.

&Irene&
17-05-2011, 21:25
страховка оплачивает tapaturma, но не pakollinen työterveyshuolto
работадатель платит с каждого работника тервеусвакутус максу, потом возмещает кела, либо работадатель заключает договор со сраховой, которая оплачивает расходы.

tinto verano
17-05-2011, 21:33
работадатель может настаивать только на получении больничного у определенных врачей, лечиться же можешь там, где сам хочешь.
я писал про больничный, который часто является следствием посещения врача поэтому и логически получается что работадатель может настаивать на посещении того врача кого он указал. а за свои деньги- пусть лечится где угодно ну и я написал что все зависит от рабочего места.

Lana Hel
17-05-2011, 21:45
У двух предыдущих работодателей получала бесплатное медобслуживание. У нынешнего - гинеколог и некоторые болезни не входят в пакет. Сказали, что по этим вопросам обращаться в "бесплатную" поликлинику или к частнику.

tinto verano
17-05-2011, 21:48
работадатель платит с каждого работника тервеусвакутус максу, потом возмещает кела, либо работадатель заключает договор со сраховой, которая оплачивает расходы.
terveysvakuutusmaksu входит в налог и работадатель его отдельно не взимает
Договора есть lakisääteinen ja vapaaehtoinen - по первому работадатель платит таксу työterveyskeskukselle tai sopimuslääkärille плюс расходы по походам работника в поликлинику. Lakisääteinen sopimus обычно очень suppea и работадатель может делать любой договор куда может входить все вплоть до дорогих анализов и пр. у нас lakisääteinen поэтому услуг для работников мало- обычно это плановая проверка и проверка при приеме на работу. А вот страховка по несчастным случаям оплачивает все

nezaika
17-05-2011, 21:51
А может ли быть так, что мы запутались в определениях, что работодатель обязан и не обязан?

Есть обязательное требования по организации типа регулярных обследований (что на моем месте точно есть, это в соответствии с законом). А есть добровольное, т.е. о чем я говорила - дальнейшее лечение какой-то "непрофессинальной" болезни. Вот его-то я и имела в виду, совершенно забыв о том минимуме, что вменяет работодателю закон? :spy:

tinto verano
17-05-2011, 21:51
вот именно.не все фирмы организовывают своих врачей...., только те, в которой сфере нужно периодически проходит таркастус.
фирмы обязаны, но вы правы- не все эти договора делают, но если узнают кому надо- будут штрафы, ибо обязательство организовать работникам хотя бы первоначальное медобслуживание записано в законе- ссылку я давал

tinto verano
17-05-2011, 21:53
А может ли быть так, что мы запутались в определениях, что работодатель обязан и не обязан?

Есть обязательное требования по организации типа регулярных обследований (что на моем месте точно есть, это в соответствии с законом). А есть добровольное, т.е. о чем я говорила - дальнейшее лечение какой-то "непрофессинальной" болезни. Вот его-то я и имела в виду, совершенно забыв о том минимуме, что вменяет работодателю закон? :spy:
ну если вы именно это имели ввиду- то тогда все ок

nezaika
17-05-2011, 21:54
ну если вы именно это имели ввиду- то тогда все ок

Ну да, это. Типа обследование при приеме на работу бесплатно прошла, а сопеля лечите, мол, за свой счет.

&Irene&
17-05-2011, 21:55
terveysvakuutusmaksu входит в налог и работадатель его отдельно не взимает
Договора есть lakisääteinen ja vapaaehtoinen - по первому работадатель платит таксу työterveyskeskukselle tai sopimuslääkärille плюс расходы по походам работника в поликлинику. Lakisääteinen sopimus обычно очень suppea и работадатель может делать любой договор куда может входить все вплоть до дорогих анализов и пр. у нас lakisääteinen поэтому услуг для работников мало- обычно это плановая проверка и проверка при приеме на работу. А вот страховка по несчастным случаям оплачивает все

я где-то говорил наоборот? чего повтоять-то?

Haha
17-05-2011, 21:57
Есть обязательное требования по организации типа регулярных обследований (что на моем месте точно есть, это в соответствии с законом). А есть добровольное, т.е. о чем я говорила - дальнейшее лечение какой-то "непрофессинальной" болезни.

Вот ну прямо все какое-то противоположное...
Ни разу не слышала, чтобы кого-то отправляли на "обязательное регулярное обследование" (ну только один раз при приеме на работу было - "принесите справку от нашего врача")... Только "осмотр по возрасту", но это через муниципальную систему организуется, не через "работу"...
А к "врачу от работы" народ как раз и ходит "со старыми" болячками, чтобы бесплатно сделать все обследования по максимуму...Там есть ограничения, но все же можно прилично сэкономить деньги, если за тем же пойти к частному врачу, или время, если идти к муниципальному...

nezaika
17-05-2011, 22:01
Вот ну прямо все какое-то противоположное...
Ни разу не слышала, чтобы кого-то отправляли на "обязательное регулярное обследование" (ну только один раз при приеме было - "принесите справку")... Только "осмотр по возрасту", но это через муниципальную систему организуется, не через "работу"...

Обследование при приеме на работу, потом еще несколько раз в определенном возрасте, точно не помню когда. Это обязаловка, такое я читала у себя в бумажках. У меня не та работа, где "принесите справку", мне пришло приглашение с датой/временем на обследование (т.е. уже когда я работала). У нас это через работодателя, а не муниципал. Работодатель соглашение о таких услугах может заключать и с частниками.

Haha
17-05-2011, 22:05
Обследование при приеме на работу, потом еще несколько раз в определенном возрасте, точно не помню когда. Это обязаловка, такое я читала у себя в бумажках.

Ну значит, это прописано в договоре вашей фирмы с медконторой. Я и говорю, что все случаи, о которых я знаю - такой обязаловки нет.
Осмотр по возрасту - по-моему, это тут для всех проживающих государственная программа такая: в 40-45-50 лет... Ну там рост, вес, холестерин, есть ли жалобы...

tinto verano
17-05-2011, 22:09
Ну значит, это прописано в договоре вашей фирмы с медконторой. Я и говорю, что все случаи, о которых я знаю - такой обязаловки нет.
Осмотр по возрасту - по-моему, это тут для всех проживающих государственная программа такая: в 40-45-50 лет... Ну там рост, вес, холестерин, есть ли жалобы...
нет такой госпрограммы- вес, рост, холестерин. Есть госпрограммы для женщин- папа и маммография, разговоры идут чтобы и мущщин проверяли на простату, но денех стоит- вот и думают да еще девочкам до 12 лет прививку от папиломавируса хотят ввести в прививочную программу и мальчкам эту же- но пока все на уровне разговоров. я бы не отказасля чтобы меня там с 40 лет каждые 5 лет вызывали на рост, вес и холестерин- а то приходится все за свой счет :D :D

nezaika
17-05-2011, 22:10

Ну вот, уже ничего не надо.

То надо, то не надо - с разных сторон разные позывные.

А темa между тем о дискриминации русских в мифах и загадках. :gy:

Haha
17-05-2011, 22:15
нет такой госпрограммы- вес, рост, холестерин. ... я бы не отказасля чтобы меня там с 40 лет каждые 5 лет вызывали на рост, вес и холестерин- а то приходится все за свой счет :D :D

Всё! Я поняла! Я живу в какой-то удивительной стране...
http://www.tampere.fi/terveyspalvelut/ennaltaehkaisevatyo/tarkastukset.html

Tarkastuskutsu lähetetään koko ikäluokalle sen vuoden aikana, jolloin kutsuttava täyttää 40 tai 50 vuotta. ...Terveydenhoitaja tekee terveystarkastuksen, jossa kartoitetaan tarkastettavan riskitekijät sairastua sydän- ja verisuonitautiin, aikuistyypin diabetekseen, naisilla rinta- ja kohdunkaulan syöpään sekä tuki- ja liikuntaelinten sairauksiin.
Lisäksi tarvittaessa tehdään keuhkojen toimintakykykoe.

Terveystarkastuksia tehdään arkisin klo 8 - 16. Tarkastukset ovat maksuttomia.

2 luku
Terveystarkastusten sisältö ja määrä
5 §
Terveystarkastukset

Kunnan on järjestettävä määräaikaisia terveystarkastuksia kaikille ennalta määriteltyyn ikä- tai vuosiluokkaan tai muuhun ryhmään kuuluville sekä yksilöllisestä tarpeesta johtuvia terveystarkastuksia. http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2011/20110338

Lana Hel
17-05-2011, 23:03
На моей работе:

Työterveyshuolto

-työterveystarkastukset työurien eri vaiheissa
...
- työkykyä haittaavien sairauksien ja oireiden hoito

Kyiv4ever
18-05-2011, 08:23
Из жизни пример, из реальной жизни... А сказали так: "Тобі добре, ти російську знаєш..."

ну конечно со всеми "і" та "є" :) Каждый в Украине, кто хочет знать русский язык, его знает

leijona3
18-05-2011, 08:51
Kunnan on järjestettävä määräaikaisia terveystarkastuksia kaikille ennalta määriteltyyn ikä- tai vuosiluokkaan tai muuhun ryhmään kuuluville sekä yksilöllisestä tarpeesta johtuvia terveystarkastuksia. http://www.finlex.fi/fi/laki/alkup/2011/20110338
Свеженький закон.
"Annettu Helsingissä 6 päivänä huhtikuuta 2011"

mg-34
18-05-2011, 08:54
хорошие советы, ну кроме последнего пункта конечно же)))

но я уже работаю и делаю именно ту работу, которая мне нравится......хотя и искала ее почти год.
Если на всю страну в даный момент есть 5 мест и 150 соискателей, то работодателям приходится отсеивать или если Вам так нравится то "дискриминировать" 145 человек. Давайте устроим вслеленский плачь по этому поводу.

lubopytno
18-05-2011, 08:55
ну конечно со всеми "і" та "є" :) Каждый в Украине, кто хочет знать русский язык, его знает
Это что касается среднего и пожилого возраста. А те, кому ДО 20 и учатся не в русских школах, уже не могут - за них решили. Понимать-то будут, т.к. есть российские телеканалы, но писать грамотно - нет.
ЗЫ. В нашем городе не осталось русских школ, до независимости было 25%.

mg-34
18-05-2011, 08:59
Это что касается среднего и пожилого возраста. А те, кому ДО 20 и учатся не в русских школах, уже не могут - за них решили. Понимать-то будут, т.к. есть российские телеканалы, но писать грамотно - нет.
ЗЫ. В нашем городе не осталось русских школ, до независимости было 25%.
Русский язик больше не актуален, он как и многие другие европейские является языком отмирающей нации.

KiDr
18-05-2011, 09:03
Русский язик больше не актуален, он как и многие другие европейские является языком отмирающей нации.
Учите Китайский смерды. Мы китайцы дав еще дискриминируем раз пять, а потом еще раз шесть.

tinto verano
18-05-2011, 09:06
Свеженький закон.
"Annettu Helsingissä 6 päivänä huhtikuuta 2011"
так шо мне скоро ждать вызов на проверку зрения, роста, веса и холестерина?

mamai
18-05-2011, 09:10
так шо мне скоро ждать вызов на проверку зрения, роста, веса и холестерина?

В больших фирмах есть такое.40,50 лет приходит приглашение на проверку,мужчинам можно и на простату сделать(если хочешь)
А стандартный набор-каждый год.(бесплатно и давно уже)
И очки в придачу бесплатно. :D

tinto verano
18-05-2011, 09:11
Всё! Я поняла! Я живу в какой-то удивительной стране...
http://www.tampere.fi/terveyspalvelut/ennaltaehkaisevatyo/tarkastukset.html

Tarkastuskutsu lähetetään koko ikäluokalle sen vuoden aikana, jolloin kutsuttava täyttää 40 tai 50 vuotta. ...Terveydenhoitaja tekee terveystarkastuksen, jossa kartoitetaan tarkastettavan riskitekijät sairastua sydän- ja verisuonitautiin, aikuistyypin diabetekseen, naisilla rinta- ja kohdunkaulan syöpään sekä tuki- ja liikuntaelinten sairauksiin.
Lisäksi tarvittaessa tehdään keuhkojen toimintakykykoe.

Terveystarkastuksia tehdään arkisin klo 8 - 16. Tarkastukset ovat maksuttomia.

2 luku
Terveystarkastusten sisältö ja määrä
5 §
Terveystarkastukset

вы такая умная женщина а суете мне закон о тервеустаркастус детей и молодых - Valtioneuvoston asetus
neuvolatoiminnasta, koulu- ja opiskeluterveydenhuollosta sekä lasten ja nuorten ehkäisevästä suun terveydenhuollosta
об этом я не говорил. а вот что у вас в Тампере происходит я не знаю- если же и у нас в Хельсинки начнут проверять 40-50 летних то я тока за-тнм более если закон подписан чуть более месяца назад то как он будет работать в действии. буду ждать приглашения на обследования здоровья от кунты.......

tinto verano
18-05-2011, 09:16
В больших фирмах есть такое.40,50 лет приходит приглашение на проверку,мужчинам можно и на простату сделать(если хочешь)
А стандартный набор-каждый год.(бесплатно и давно уже)
я уже устал - я говорю не про фирмы и таркастус в них а про ГОСПРОГРАММА на которую ув. ХАХА упирает
а такой госпрограммы пока что нет и если ее введут это значит что всем будет от КУНТА приходит приглашение каждые 10 лет на обследование здоровья
А теперь поинтересуйтесь многих ли от КУНТА (не по работе) приглашали на плановое обследование здоровья? Меня за всю жизнь тут ни разу не приглашали, живу Хельсинки, а тебя мамай приглашали?

mamai
18-05-2011, 09:24
я уже устал - я говорю не про фирмы и таркастус в них а про ГОСПРОГРАММА на которую ув. ХАХА упирает
а такой госпрограммы пока что нет и если ее введут это значит что всем будет от КУНТА приходит приглашение каждые 10 лет на обследование здоровья
А теперь поинтересуйтесь многих ли от КУНТА (не по работе) приглашали на плановое обследование здоровья? Меня за всю жизнь тут ни разу не приглашали, живу Хельсинки, а тебя мамай приглашали?

Ааааааа, ты про такое.Ну вот знакомую недавно приглашали по програме какой то исследования здоровя иммигрантов.Проверяли всё ,что можно.
Может статистку создают по иностранцам?
А зачем тебе такое?
Я вооще не хожу к врачам.Разве не знаешь?
Если после 40 лет сам себе не врачь,значит ты дурак! :D :D :D :D
Все приборы есть дома,скоро холестирин измерять куплю.Даже мочю могу исследовать.

Yanychar
18-05-2011, 09:24
что-то мало в это верится, зато толпа примеров как люди родились и жили в другой стране всю жизнь, зато из принципа ни слова на местном языке не скажут. Ну не стоит же из-за подобных примеров давать характеристики целым нациям?

А где в примере была характеристика "всей нации"? Был пример одной пары.

Yanychar
18-05-2011, 09:30

хттп://щщщ.кела.фи/ин/интернет/суоми.нсф/НЕТ/140508144622КП

4еловека касаются не теоретические законы, а голая практика. Полно контор у которых нет договоров о тервеушуолто.

Не представляю себе работодателя, который заставляет работника поцещать платного (для работодателя) врача, если работник хочет посетить тервеускескус (бесплатный для работодателя). :):):) Никада таких не встречал.

adam
18-05-2011, 09:32
Никада таких не встречал.

А между тем, такое имеет место быть:)

tinto verano
18-05-2011, 09:34
Ааааааа, ты про такое.Ну вот знакомую недавно приглашали по програме какой то исследования здоровя иммигрантов.Проверяли всё ,что можно.
А зачем тебе такое?
Я вооще не хожу к врачам.Разве не знаешь?
Если после 40 лет сам себе не врачь,значит ты дурак! :D :D :D :D
Все приборы есть дома,скоро холестирин измерять куплю.Даже мочю могу исследовать.
меня твоя знакомая иммигрантка не волнует и по какой программе ее обследовали, меня волнует что если есть закон (а его нету) то я бы ходил с удовольствием на провекри, пусть проверяют все что можно, а давление и холестерин я меряю сам, благо в аптеке все это можно сделать, только там не меряют (по крайней мере в нашей аптеке) плохой и хороший холестерин, а общий- а я хочу раскладку :gy:
ну плюс пусть проверяли бы, но дык ни разу сволочи не вызвали. А город Тампере наверное крутой- раз там такие проверки существуют
а.с. а ты Мамай там с анализами мочи поострожней, чтоб в голову не стукнуло :gy:

mamai
18-05-2011, 09:36
прямо в посольстве так и говорили? Стоял в прошлом году в очереди довольно долго и никаких проблем ни у кого с российскими паспортами не замечал. По-моему все были очень вежливы даже в случае проблем и нехватки каких-либо. Делают визу действительно дольше чем финнам, но что в этом особо удивительного? Мне годовую сделали недели за 3...

Да нет конечно,но срок они сократили с 3 месяцев до 1-го.
Данные о российсих туристах.Писали в газетах,интернете,по тв был репортаж.
Мол русские ведут себя недостойно,много перступныз элементов скрывается,многие просрачивают визы.
Гоа наркобизнес,криминал.

mamai
18-05-2011, 09:43
меня твоя знакомая иммигрантка не волнует и по какой программе ее обследовали, меня волнует что если есть закон (а его нету) то я бы ходил с удовольствием на провекри, пусть проверяют все что можно, а давление и холестерин я меряю сам, благо в аптеке все это можно сделать, только там не меряют (по крайней мере в нашей аптеке) плохой и хороший холестерин, а общий- а я хочу раскладку :gy:
ну плюс пусть проверяли бы, но дык ни разу сволочи не вызвали. А город Тампере наверное крутой- раз там такие проверки существуют
а.с. а ты Мамай там с анализами мочи поострожней, чтоб в голову не стукнуло :gy:

Так давай я тебя исследую на хороший и плохой холестерин,мой прибор будет показывать.Он дорогой ещё,всё не решаюсь купить.Иногда приходят откровения,что смысла нет.Сейчас можно по группе крови определить сколько осталось платить налоги на поддержания завсегдателей кафешек в Итиксе. :D

leijona3
18-05-2011, 09:48
В СМИ уже писали,что кунты не заинтересованы в этих обследованиях-всё же стоит денег...

leijona3
18-05-2011, 09:51
.
Это практикуется уже давным давно-палуумуттаят и беженцы проверялись и проверяются.
Но в эту программу не включаются супруги финских граждан.Видимо,думают.что финский супруг должен и об этом позаботиться. :D

Yanychar
18-05-2011, 09:52
А между тем, такое имеет место быть:)
Ну так я и не писал, что такого не бывает! Не знаю. Писал, что не встречал.

ПС. Вот тока вчера отдал больничный на 3 недели работодателю, полученный в тервеускескусе. Выгонят наверное с работы. У нас же свой дохтур есть и договор с "Мехиланокором". :):):)