PDA

View Full Version : купание в Финляндии на озере

Страницы : [1] 2

shipkovdenis
02-07-2011, 15:20
Всем привет, подскажите . В августе планирую поехать отдохнуть в Финляндию на машине , хочу снять домик у озера и соответсвенно купаться там. это реально?

Tulilintu
02-07-2011, 15:51
Что конкретно вас смущает? Купайтесь на здоровье, вода, как правило, чистая.

nabor
02-07-2011, 16:22
наверное, хочет, что б кто-нибудь с форума занялся его проблемой и снял ему домик)))

olden
03-07-2011, 12:02
имхо, в августе уже холодно купаться, если тока после сауны

parolg
03-07-2011, 12:44
Да ну-уу, по сравнению с купанием на Крещение - вообще лепота! :)

Andzhi
03-07-2011, 20:20
да ладна,смотря кому как
вопрос автора темы действительно не ясен - что именно его смущает - температура, чистота или ещё что то?

finnik
04-07-2011, 01:14
Правильный вопрос...
Финны, мало купаются в озёрах... Очн много озёр, к которым и не подойти... Стоят дома, дачи, бани, прямо на берегу, и в лучшем случае мостик для лодки.. ну или окунутся после бани... И если взрослый ещё и рискнёт, то детям - точно нет... Оборудованых мест мало... Много озёр где вообще нет общественного доступа... А там где есть, нет ни кабинок, ни пляжа, песка... Вообщем, картина не радастная... :(

-sie-
04-07-2011, 01:46
Правильный вопрос...
Финны, мало купаются в озёрах... Очн много озёр, к которым и не подойти... Стоят дома, дачи, бани, прямо на берегу, и в лучшем случае мостик для лодки.. ну или окунутся после бани... И если взрослый ещё и рискнёт, то детям - точно нет... Оборудованых мест мало... Много озёр где вообще нет общественного доступа... А там где есть, нет ни кабинок, ни пляжа, песка... Вообщем, картина не радастная... :(
да??? ох ничего себе..я то всегда была уверена в обратном ))))

ilonka231
04-07-2011, 02:18
Правильный вопрос...
Финны, мало купаются в озёрах... (

позавчера в жару аж 5 человек утонуло

Leonilla
04-07-2011, 11:01
да??? ох ничего себе..я то всегда была уверена в обратном ))))
И я тоже! Полная дезинформация туристов.

finnik
04-07-2011, 11:18
На море, картина та же... Турку, стоит на море.., а пляжей, раз-два и обчёлся... да и эти то, пляжеми назвать сложно...так, метров 50 береговой линии с песком... Ни те кабинок, ни шезлонгов, пракатов...
Один пляж нашёл, в Пори... Да и тот, на 5 км. имеет 5 кабинок... и один киоск...
Финны ездят купаться и загарать в южные страны.. а здесь, у себя, ничего не делают в этом плане...
Сауна, бассейн.. - фсё.

finnik
04-07-2011, 11:31
И я тоже! Полная дезинформация туристов.
Вот именно... Сами довольствуетесь - ладно... Туристов не вводите в заблуждение... аха..

Leonilla
04-07-2011, 12:23
Вот именно... Сами довольствуетесь - ладно... Туристов не вводите в заблуждение... аха..
Конечно, доля правды есть. Финны, действительно, у себя на дачах в основном купаются. В нашем городе, например, 6 пляжей(я знаю) и купаются там в основном русские. Если бы у меня дача была на берегу озера, и я бы на общественном плаже не купалась.

-sie-
04-07-2011, 12:57
На море, картина та же... Турку, стоит на море.., а пляжей, раз-два и обчёлся... да и эти то, пляжеми назвать сложно...так, метров 50 береговой линии с песком... Ни те кабинок, ни шезлонгов, пракатов...
Один пляж нашёл, в Пори... Да и тот, на 5 км. имеет 5 кабинок... и один киоск...
Финны ездят купаться и загарать в южные страны.. а здесь, у себя, ничего не делают в этом плане...
Сауна, бассейн.. - фсё.
руйссало, испойстен, в каарина 2, хирвинсало 2, плюс озёрные, плюс карьерные.. тебе мало ? ?))))

а что на пляже надо кроме воды и солнца ?:) нафик там шезлонги и прочая ерунда, если лето и пляжный сезон максимум 3 месяца в году ))))
ой, ну ты насмешил, правда ))
Конечно, доля правды есть. Финны, действительно, у себя на дачах в основном купаются. В нашем городе, например, 6 пляжей(я знаю) и купаются там в основном русские. Если бы у меня дача была на берегу озера, и я бы на общественном плаже не купалась.
не знаю, у нас все там купаются. и русские, и финны, и финские шведы и эмигранты горячих кровей ))

BAM
04-07-2011, 13:18
Сауна, бассейн.. - фсё.
У меня 500 метров от меня пляж на реке Ванта оборудован мужской и женской раздевалкой с душем, общяя раздевалка на улице, 2 туалета, сауна которая работает по четвергам безплатно, киоск, площадка для игры в баскетбол, в волейбол, для детей площадка, вышка для прыжков в воду около 7м. высотой, песчанный берег...что тебе ещё надо???

finnik
04-07-2011, 13:44
руйссало, испойстен, в каарина 2, хирвинсало 2, плюс озёрные, плюс карьерные.. тебе мало ? ?))))

а что на пляже надо кроме воды и солнца ?:) нафик там шезлонги и прочая ерунда, если лето и пляжный сезон максимум 3 месяца в году ))))
ой, ну ты насмешил, правда ))

не знаю, у нас все там купаются. и русские, и финны, и финские шведы и эмигранты горячих кровей ))
В Эстонию съездий, посмотри как это бывает... Лето там, не длиньше...
Там даже из ничего, умудряются сделать конфетку...
Вот здесь, к примеру, был малюсенький речной (ручейный) затон... Сделали озеро, пляж...

ScJdlldmdHA

в 10 км, ещё одно "озеро", сделанное таким же путём...

CBpHnwsndfM

А у вас нет с чем сравнивать просто... ;)

-sie-
04-07-2011, 15:20
ну почему не с чем ?:) мне есть с чем сравнивать.. просто я не сравниваю, зачем оно мне ?:)
я прихожу/ приезжаю, купаюсь, загораю час-два -три..и иду домой ))
и мне хорошо )) очень :)

а если всё везде сравнивать.. так у нас и залив не как на югах, и фрукты не такие и вообще всё не так как где то там ))))))))))))))

belaja
04-07-2011, 15:21
ну почему не с чем ?:) мне есть с чем сравнивать.. просто я не сравниваю, зачем оно мне ?:)
я прихожу/ приезжаю, купаюсь, загораю час-два -три..и иду домой ))
и мне хорошо )) очень :)

а если всё везде сравнивать.. так у нас и залив не как на югах, и фрукты не такие и вообще всё не так как где то там ))))))))))))))

те говорят съездий, ты и съездий))) тут все плохо, и пляжей нет, а ты и плавать не умеешь)))))

pb_46
04-07-2011, 17:08
Вот, кстати, да. На Лауттасаари, в Хельсинки, с одной стороны острова, что выходит на залив есть маленький пляж. Там песок, места для переодевания, площадка для детей, душ, туалет и даже кафе. Но он такой масюсенький. А с другой стороны острова - только дорожки для прогулок и причалы для лодок сделаны, пляжа вообще никакого нет. Я-то не купальщик, но поваляться на солнышке сходить в выходной совсем не против. Вот в Ауринколахти, говорят, отгрохали, типа не хуже чем в этих ваших Ниццах.

vappu
04-07-2011, 17:44
Вот, кстати, да. На Лауттасаари, в Хельсинки, с одной стороны острова, что выходит на залив есть маленький пляж. .

На Лауттасаари маленький пляж на южном берегу острова, а на западном очень даже не маленький...
А вообще у острова все стороны выходят на залив :)

Andzhi
04-07-2011, 18:39
Люди, кто хельсинские, а подскажите какие у вас лучшее пляжи именно на море ???

scania
04-07-2011, 18:41
http://www.hietsu.com/

Andzhi
04-07-2011, 18:45
хттп://щщщ.хиетсу.цом/
о, класс, особенно понра фотка 1937 года, а как туда добраться на общественном транспорте ?

scania
04-07-2011, 18:52
о, класс, особенно понра фотка 1937 года, а как туда добраться на общественном транспорте ?
незнаю, на машине тока знаю, но знаю что трамвай ходит там поблизости.
а тебе откуда надо?

klo
04-07-2011, 20:11
Вот здесь, к примеру, был малюсенький речной (ручейный) затон... Сделали озеро, пляж...

ScJdlldmdHA

CBpHnwsndfM

А зачем нужны эти оборудованные пляжи? Неужели кому-то нравится попами толкаться, покупая мороженое, мокрый купальник в кабинках стягивать, слушать, как чьи-то дети вопят... и т.д и т.п.:))
Полно расчудесных лесных озёр, где вода чистейшая, с плоскими здоровенными камнями, плёсами. Загорай сколько хочешь, купайся вместе с мелкими рыбёхами))... И нафига публика-то оборудованная)) для этого???!!!:)))

Haha
04-07-2011, 21:07
А зачем нужны эти оборудованные пляжи? Неужели кому-то нравится ....мокрый купальник в кабинках стягивать, слушать, как чьи-то дети вопят...)))

О! Первый раз встречаю, когда человеку искренне нравится переодеваться на пляже, завернувшись в полотенце...
Про детей - согласна: дети на пляже есть зло.
:)

ilonka231
04-07-2011, 21:22

В Сеурасаари неплохо,ой а я однажды была на острове,туда из Эйра летом постоянно баржи людей возят,только вот названия его не помню так как была всего раз.Там 2 больших песочных пляжа,ресторанчик а в лесу через мостик на камнях нудисткий пляж,правда женщин там я не видела,кругом одни мужики лежали.

Andrey1964
04-07-2011, 21:44
В Сеурасаари неплохо,ой а я однажды была на острове,туда из Эйра летом постоянно баржи людей возят,только вот названия его не помню так как была всего раз.Там 2 больших песочных пляжа,ресторанчик а в лесу через мостик на камнях нудисткий пляж,правда женщин там я не видела,кругом одни мужики лежали.
Я бывал далеко не на всех пляжах, но больше всего нравится возле Pori, например в Yyteri.Да и дорога поближе чем в Хесу или Турку.

BAM
04-07-2011, 21:58

ScJdlldmdHA

CBpHnwsndfM

В чём тут конфетка???...трап сделали и пластмасовый (выгребной) туалет либо засранный либо на замке (как в Юрмале видел) и всё...

klo
04-07-2011, 22:04
О! Первый раз встречаю, когда человеку искренне нравится переодеваться на пляже, завернувшись в полотенце...
Про детей - согласна: дети на пляже есть зло.
:)

И хто ж такое сказал, что на пляжу нравится?:)) ТС спросил про домик у озера и купание от глаз чужих подальше. Я его полностью поддерживаю. Только в чистом лесном озере!

Автор, купайтесь на здоровье! Вода в августе вполне себе ещё тёплая.

leijona3
04-07-2011, 22:53

[А у вас нет с чем сравнивать просто... ;)
И что тут смотреть-не понимаю...
Пирсы везде есть.
На нашем пляже (хоть и деревня всего) и туалеты благоустроенные есть и душевая ,и раздевалки огромные -М и Ж.
Что ещё надо-то?
Блин,только вот приезжают эстонцы с кучей пива-кругом всё засирают пустыми банками ,хотя стоят мусорные баки здесь же...
А потом на машине уезжают-уже сколько раз полиция задерживала их пьяными за рулём-всё опять повторяется.

-sie-
04-07-2011, 23:50
Пирсы везде есть.
На нашем пляже (хоть и деревня всего) и туалеты благоустроенные есть и душевая ,и раздевалки огромные -М и Ж.
Что ещё надо-то?
Блин,только вот приезжают эстонцы с кучей пива-кругом всё засирают пустыми банками ,хотя стоят мусорные баки здесь же...
А потом на машине уезжают-уже сколько раз полиция задерживала их пьяными за рулём-всё опять повторяется.
это они со своих оборудованных конфеток на наши дикие и необорудованные любят приезжать )) что и требовалось доказать ))

finnik
05-07-2011, 00:22
В чём тут конфетка???...трап сделали и пластмасовый (выгребной) туалет либо засранный либо на замке (как в Юрмале видел) и всё...
Видишь ли, тут приходиться выбирать, или на замке, или.. засранный... руссотуристо облико омарале... ;)

-sie-
05-07-2011, 00:26
Видишь ли, тут приходиться выбирать, или на замке, или.. засранный... руссотуристо облико омарале... ;)
тогда теряется всякий смысл твоих претензий ))

кстати, чем тебе пляж на какс керта не нравится? там даже дорожка для инвалидов и слепых в самую воду сделана.. и душ есть, и раздивалки, и спорт комплекс мышцу покачать, и киоск, и площадочка для волейбола..или эт потому что шезлонннков нет ?:)

finnik
05-07-2011, 00:32
А зачем нужны эти оборудованные пляжи? Неужели кому-то нравится попами толкаться, покупая мороженое, мокрый купальник в кабинках стягивать, слушать, как чьи-то дети вопят... и т.д и т.п.:))
Полно расчудесных лесных озёр, где вода чистейшая, с плоскими здоровенными камнями, плёсами. Загорай сколько хочешь, купайся вместе с мелкими рыбёхами))... И нафига публика-то оборудованная)) для этого???!!!:)))
Ну, эт может у вас там чистейшая... У нас тут, вода мутево, и в реках, и в озёрах... кофе-с молоком...А камни да, везде... и плоские и острые... особенно в воде... в озёрах... Зато из них каменные топоры хорошо получаются...

finnik
05-07-2011, 00:34
тогда теряется всякий смысл твоих претензий ))

кстати, чем тебе пляж на какс керта не нравится? там даже дорожка для инвалидов и слепых в самую воду сделана.. и душ есть, и раздивалки, и спорт комплекс мышцу покачать, и киоск, и площадочка для волейбола..или эт потому что шезлонннков нет ?:)
Это единственный приличный пляж... местного значения... но морской... а тут как бы про озёра спрашивали...

-sie-
05-07-2011, 00:34
Ну, эт может у вас там чистейшая... У нас тут, вода мутево, и в реках, и в озёрах... кофе-с молоком...А камни да, везде... и плоские и острые... особенно в воде... в озёрах... Зато из них каменные топоры хорошо получаются...
ээ..не гони )) вода в озёрах просто прекрасна и прозрачна ))

leijona3
05-07-2011, 00:36
это они со своих оборудованных конфеток на наши дикие и необорудованные любят приезжать )) что и требовалось доказать ))
Так сюда и русскоязычные добираются ,"пачками":каждый день слышу русскую речь.И не наши они,не местные-ведь откуда-то "пронюхали" про пляж,несмотря ,что в стороне от трассы.
Правда,надо отдать должное,ведут себя прилично,не мусорят,не пьянствуют ,как эти эстонцы.

-sie-
05-07-2011, 00:38
Это единственный приличный пляж... местного значения... но морской... а тут как бы про озёра спрашивали...
а на озёрах и не надо )) там и так хорошо )) в этом вся прелесть )

leijona3
05-07-2011, 00:38
ээ..не гони )) вода в озёрах просто прекрасна и прозрачна ))
Не,не везде.
В соседней кунте такое озеро есть-там дно глинистое и вода всегда молочного цвета.Такого другого я нигде не видела.

finnik
05-07-2011, 00:44
Пирсы везде есть.
Что ещё надо-то?
Ну мя не буду сейчас описывть, как финны там опиССывають... Сейчас мы говорим о местах купания в озёрах... Да, есть... но далеко не везде... Туристам не стоит надеяться, что раз тут 80 тыщ озер, то и купаться можно во всех... Проще по пальцам сощитать места, где есть подобия пляжа...
А в моих примерах, и озёр то не было... оба эти озера, сделаны с нуля... отводкой от одной и той же реки... Ещё в 80-е... Сейчас облагораживаются... Там организуют гостиницы.. досуг - боулинг, пейнбол, каноэ, .. в Тюри например, ещё гарантированная ловля фарели...с приготовлением... и т.д.
Вобщем, подход совсем иной...

finnik
05-07-2011, 00:46
...,не мусорят,не пьянствуют ,как эти эстонцы.
так и напрашивается русское - не ....ы! ;)

-sie-
05-07-2011, 00:47
Не,не везде.
В соседней кунте такое озеро есть-там дно глинистое и вода всегда молочного цвета.Такого другого я нигде не видела.
не, ну понятно, что не везде всегда все озёра голубы и прозрачны )) но они в принципе не грязные..дно разное да, от этого и прозрачность..но я вот одного понять не могу.. смысла претензий к матушке природе )))

leijona3
05-07-2011, 00:51
НуСейчас облагораживаются... Там организуют гостиницы.. досуг - боулинг, пейнбол, каноэ, .. в Тюри например, ещё гарантированная ловля фарели...с приготовлением... и т.д.
Вобщем, подход совсем иной...
А зачем? !!!
Мне и детям не нужны никакие боулинги,пейнболы и прочая.
В наших условиях -мы приехали,покупались вволю и поехали домой-благо недалеко.И каждый день.
И природа чистая и никаких лишних вмешательств в неё.

leijona3
05-07-2011, 00:53
не, ну понятно, что не везде всегда все озёра голубы и прозрачны )) но они в принципе не грязные..дно разное да, от этого и прозрачность..но я вот одного понять не могу.. смысла претензий к матушке природе )))
Да нет никаких претензий.
Хуже,когда засирают собственными руками сами же те,кто этим же и пользуется.

leijona3
05-07-2011, 00:56
так и напрашивается русское - не ....ы! ;)
Чего " не Ы"?

finnik
05-07-2011, 00:58
Вопрос стоял
"хочу снять домик у озера и соответсвенно купаться там. это реально?"
Ответ: не гарантировано... Очн даже возможно, что даже исключено! Такие озёра здесь, я тоже видел.
Тут в Маску, минимум 4 озера, ну озерца... типа карьера... Год от год, народу всё больше туда ходит... Но за десять лет, там удосужились поставить лишь гриль-киоск, и одну доходяшную переодевалку сколотить из досок...
Пляж - одно название... а народ тесниться.. больше то нетъ ничяво..(!)
А на одно озеро, года три стояло "закрыто"... вирус нашли...
Зато рядом гольф-поля, для "имущих"... всё расширяють... скоро и этот "пляж" прикроютъ, скупятъ... козлы.

-sie-
05-07-2011, 01:00
А зачем? !!!
Мне и детям не нужны никакие боулинги,пейнболы и прочая.
В наших условиях -мы приехали,покупались вволю и поехали домой-благо недалеко.И каждый день.
И природа чистая и никаких лишних вмешательств в неё.
вот же! абсолютно согласна, именно это я и писала на первой где то странице

Да нет никаких претензий.
Хуже,когда засирают собственными руками сами же те,кто этим же и пользуется.
так у финика претензии, что вода не та ))

-sie-
05-07-2011, 01:02
Вопрос стоял
"хочу снять домик у озера и соответсвенно купаться там. это реально?"
Ответ: не гарантировано... Очн даже возможно, что даже исключено! Такие озёра здесь, я тоже видел.
Тут в Маску, минимум 4 озера, ну озерца... типа карьера... Год от год, народу всё больше туда ходит... Но за десять лет, там удосужились поставить лишь гриль-киоск, и одну доходяшную переодевалку сколотить из досок...
Пляж - одно название... а народ тесниться.. больше то нетъ ничяво..(!)
А на одно озеро, года три стояло "закрыто"... вирус нашли...
Зато рядом гольф-поля, для "имущих"... всё расширяють... скоро и этот "пляж" прикроютъ, скупятъ... козлы.
помиимо маску, тут дофига озёр, больших, маленьких, с пляжиками, без них и проча.. ))
то же маску прикольно именно тем, что там много островком маленьких, и нет толп народа массы голых телец ))

и не надо там ничего строить.. не нааааадоо!!! :)

finnik
05-07-2011, 01:06
Я бывал далеко не на всех пляжах, но больше всего нравится возле Pori, например в Yyteri.Да и дорога поближе чем в Хесу или Турку.
Вот-вот... о нём я и писал... Пляж - хороший.. естественный, большой... Люди прутьтся со всеё Финляндии... Ток и там - ни фига не делается... И не надо говорить, что и так хорошо... Хорошо- по крайней мере как в Турции... ;)

-sie-
05-07-2011, 01:08
Вот-вот... о нём я и писал... Пляж - хороший.. естественный, большой... Люди прутьтся со всеё Финляндии... Ток и там - ни фига не делается... И не надо говорить, что и так хорошо... Хорошо- по крайней мере как в Турции... ;)
я канеш в турции не была..но думаю, не слишком отличается от родоса..
так вот.. мне не понравилось ))

finnik
05-07-2011, 01:18
помиимо маску, тут дофига озёр, больших, маленьких, с пляжиками, без них и проча.. ))
то же маску прикольно именно тем, что там много островком маленьких, и нет толп народа массы голых телец ))

и не надо там ничего строить.. не нааааадоо!!! :)
а может подскажешь ещё, хоть одно... кроме Варисовского... :gy:
Нет толп? Ты наверное не была там в жару... там яблоку негде упасть... Воду в мутиво взбивають... и лежат, прямо на дорожке.. или на корнях сосновых...

-sie-
05-07-2011, 01:27
а может подскажешь ещё, хоть одно... кроме Варисовского... :gy:
Нет толп? Ты наверное не была там в жару... там яблоку негде упасть... Воду в мутиво взбивають... и лежат, прямо на дорожке.. или на корнях сосновых...
а мы только о турку чтоль говорим ?:)
не знаю, я на лахьяярви купаюсь часто или на лохьяярви :)

в маску не езжу по причине лень так далеко , мне каарина в 5-7 ближе, или испойстен ранта вообще пешком 20 минут идти ))

но в маску мне нравится когда много островков и заводей ))

и да, я прихожу на пляж после 15 или 16 часов.. )) народу уже мало ))))))))))))

belaja
05-07-2011, 09:56
поговаривают, что Финляндия = это страна озер, типа много их и водичка в основном чистая, оказывается - врут...

avanta
05-07-2011, 11:38
Всем привет, подскажите . В августе планирую поехать отдохнуть в Финляндию на машине , хочу снять домик у озера и соответсвенно купаться там. это реально?
Реально. Но есть нюансы:

какую температуру воды Вы лично предпочитаете? Мне, например, в августе уже некомфортно купаться, а моё семейство вовсю плещется.

когда будете выбирать домик у озера, обратите внимание на береговую линию, подходы к месту купания, на воду и т.д., именно посмотрев взглядом купальщика.

в целом озёра Финляндии чистые и пригодные для купания, по в последнее время появилась такая проблема, о которой пишут даже в финских учебниках биологии - эвтрофикация (rehevöityminen по-фински), с этим связано и появление ядовитых цианобактерий (sinilevä) в таких "цветущих" водоёмах

здесь можно почитать:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B2%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

здесь про цианобактерии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8

На "цветение" воды обратите внимание при выборе места отдыха.

*дурацкий смайлик у слова "синилевя" не я поставила, а мой неуправляемый комп, никак не могу убрать смайл!

virmalis
05-07-2011, 17:20
Правильный вопрос...

Да-с-с, картина, действительно, унылая - ни тебе киосков с пивом и шавермой, ни битых бутылок под ногами.. как жить, как отдыхать? Одно мучение только!)))

finnik
06-07-2011, 00:06
Да-с-с, картина, действительно, унылая - ни тебе киосков с пивом и шавермой, ни битых бутылок под ногами.. как жить, как отдыхать? Одно мучение только!)))
Бедненький...
А ты не мучшся... Купи билет назад к себе в Мухосранск... там тебе и пыво сраками , и сало в шоколаде... ;)

Улун
06-07-2011, 01:24
Мы купаемся всей семьей в озере и никогда не было проблем. Чистое дно, чистая вода и окружающие не мешают и не раздражают, только комары и мошкара портят всю картину.

Jade
17-07-2018, 22:58
в целом озёра Финляндии чистые и пригодные для купания, по в последнее время появилась такая проблема - эвтрофикация (rehevöityminen по-фински), с этим связано и появление ядовитых цианобактерий
здесь можно почитать:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B2%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
здесь про цианобактерии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8
На "цветение" воды обратите внимание при выборе места отдыха.

Ядовитые цианобактерии - это большая проблема Финского залива,
именно море поражено "синими водрослями" из года в год, поэтому купаться в море опасно
от Эспоо-Хельсинки в обе стороны залива до Турку и до Порвоо-Котки.

Озёра в гораздо лучшем состоянии - многие фин. озёра не знают этой проблемы, в отличие от моря.

В Финляндии отслеживают состояние воды и есть карта-инфо,
можно проверить уровень заражения воды цианобактериями:

Levätilanne -
http://www.jarviwiki.fi/wiki/Lev%C3%A4tilanne
жёлтыми и красными кружочками отмечены очень сильно заражённые места,
чистая вода отмечена синими, а зелёными - с небольшими изменениями;
из карты видно, что весь Фин. залив усыпан жёлтыми и красными кружочками.

Jade
18-07-2018, 00:00
Фин. залив настолько сильно заражён цианобактериями, что даже с самолёта видна эта ужасающая мутная масса, затянувшая всё море: фин. сми это сняли на видео см. https://yle.fi/uutiset/3-10305512

"Lentokoneesta kuvattu video näyttää, kuinka vihertävät sinilevämassat ovat vallanneet Suomenlahden: "Riski on nyt toteutunut""
https://yle.fi/uutiset/3-10305512

ponom
18-07-2018, 17:30
жёлтыми и красными кружочками отмечены очень сильно заражённые места,
чистая вода отмечена синими, а зелёными - с небольшими изменениями;
из карты видно, что весь Фин. залив усыпан жёлтыми и красными кружочками.

В Тампере на большинстве крупных озер вообще нет кружочков. Означает ли это то, что их не мониторят, или то, что те озера, где нет кружочков - заведомо безопасные?

KiDr
18-07-2018, 17:33
В Тампере на большинстве крупных озер вообще нет кружочков. Означает ли это то, что их не мониторят, или то, что те озера, где нет кружочков - заведомо безопасные?
Конечно! Это знаменитые Финские безопасные озера без кружёчков......

СМЕХ
18-07-2018, 17:39
На нашем пляже в Куопио скоро не где будет яблоку упасть) песок, пляжные кабинки 2 штуки, есть рядом кафе, но вот туалета нет. Детки в кусты сбегать могут, а взрослым проблема( вода очень теплая, хотя озеро большое. Вчера съездили на маленькое озеро, вода чистая чистая, а холоднее чем в большом озере, где вода не прозрачная

ponom
18-07-2018, 18:36
На нашем пляже в Куопио скоро не где будет яблоку упасть) песок, пляжные кабинки 2 штуки, есть рядом кафе, но вот туалета нет. Детки в кусты сбегать могут, а взрослым проблема( вода очень теплая, хотя озеро большое. Вчера съездили на маленькое озеро, вода чистая чистая, а холоднее чем в большом озере, где вода не прозрачная
У нас на пляже на Суолиярви есть раздевалка с горячим и холодным душем и бесплатные туалеты. Но финские детки все равно бегают в кусты, не сильно заморачиваясь при этом с поиском густых кустов. :)

prizivnik
18-07-2018, 18:39
позавчера и вчера ездили на пильвиярви.в сторону порво это.5 евро входной билет с машины.но вода чистая и очень теплая.супер.народы много конечно очень.

Jade
18-07-2018, 21:17
В Тампере на большинстве крупных озер вообще нет кружочков. Означает ли это то, что их не мониторят, или то, что те озера, где нет кружочков - заведомо безопасные?Почти каждое озеро в регионе подробно расписано - кликайте справа по Pirkanmaa и откроется карта и целая таблица по неделям, где и в каком озере обнаружили цианобактерии/синилевя. Можно проверить каждый регион.
Если прочерк, значит нет данных, 0 - чисто, 1 небольшое количество, 2 - много, 3 очень много
0 = Ei levää | 1 = Hieman levää | 2 = Runsaasti levää | 3 = Erittäin runsaasti levää | - = Ei havaintoa

http://www.jarviwiki.fi/wiki/Pirkanmaan_elinkeino-,_liikenne-_ja_ymp%C3%A4rist%C3%B6keskus/Lev%C3%A4tilanne
http://www.jarviwiki.fi/wiki/Lev%C3%A4tilanne

Откроется вот такая таблица - см. пометила жёлтыми стрелками:

Добрый кактус
18-07-2018, 21:34
Надо после работы заехать искупаться, как раз к 24.00 успею.

Independent
18-07-2018, 22:00
Может быть кто знает?

Где в Uusimaa есть не замерзающие чистые источники-ключи, 100% прозрачные, и за счёт большого дебета воды и рельефа местности образующие бассейны, в которых можно купаться? В таких местах обычно круглый год вода около +5 градусов.

Или в Суоми нет подобного?

ponom
18-07-2018, 23:10
Надо после работы заехать искупаться, как раз к 24.00 успею.
Мы сегодня на Суолиярви разинули рты. В 21:15 заезжает прямо на берег (машины там ставить нельзя) большая красная пожарная машина с телефоном "112" на борту, открываются двери и ... толпа местных пожарников или спасателей (никогда их вблизи не видел) идет купаться. Тоже видимо после работы заехали. :)

Добрый кактус
18-07-2018, 23:32
Мы сегодня на Суолиярви разинули рты. В 21:15 заезжает прямо на берег (машины там ставить нельзя) большая красная пожарная машина с телефоном "112" на борту, открываются двери и ... толпа местных пожарников или спасателей (никогда их вблизи не видел) идет купаться. Тоже видимо после работы заехали. :)
Картина маслом.

Jade
19-07-2018, 00:18
Суолиярви...В Тампере на большинстве крупных озер вообще нет кружочков.
Означает ли это то, что их не мониторят..см. Vesikartta - ekologinen tila
http://paikkatieto.ymparisto.fi/vesikarttaviewers/Html5Viewer_2_5_2/Index.html?configBase=http://paikkatieto.ymparisto.fi/Geocortex/Essentials/REST/sites/VesikarttaKansa/viewers/VesikarttaHTML525/virtualdirectory/Resources/Config/Default

Карта водоёмов Центра окружающей среды Финляндии/SYKE
показывает качество воды в море, озёрах и реках:
водоёмы с отличной и хорошей водой отмечены синим и зелёным,
удовлетворительные - жёлтым, а водоёмы совсем с плохой водой отмечены оранжевым и красным.

Suomen ympäristökeskus/SYKE мониторит фин.водоёмы каждые 5 лет и обновляет карту
по повторяющимся из года в год результатам для данного водоёма.

Цумируйте нужное озеро (карта медленно заряжается) и увидите качество воды почти во всех фин. водоёмах -
например, в Тампере в озере Суолиярви вода хорошая (озеро отмечено зелёным), рядом в озере Сяркиярви вода отличная (отмечено синим):

Добрый кактус
19-07-2018, 01:38
Заехал после работы искупаться.

Submariner
19-07-2018, 01:47
см. Vesikartta - ekologinen tila
http://paikkatieto.ymparisto.fi/vesikarttaviewers/Html5Viewer_2_5_2/Index.html?configBase=http://paikkatieto.ymparisto.fi/Geocortex/Essentials/REST/sites/VesikarttaKansa/viewers/VesikarttaHTML525/virtualdirectory/Resources/Config/Default

Карта водоёмов Центра окружающей среды Финляндии/SYKE
показывает качество воды в море, озёрах и реках:
водоёмы с отличной и хорошей водой отмечены синим и зелёным,
удовлетворительные - жёлтым, а водоёмы совсем с плохой водой отмечены оранжевым и красным.

Suomen ympäristökeskus/SYKE мониторит фин.водоёмы каждые 5 лет и обновляет карту
по повторяющимся из года в год результатам для данного водоёма:

За пять лет качество воды может очень сильно измениться в худшую сторону. На сегодняшний день данные за 2013г не очень актуальны. Впрочем, польза от этой карты, несомненно, есть: ни в «красные», ни в «желтые» озера лезть не стоит.

wHiTe_raBBit
19-07-2018, 09:37
Мы купаемся всей семьей в озере и никогда не было проблем. Чистое дно, чистая вода и окружающие не мешают и не раздражают, только комары и мошкара портят всю картину.
++также.
кое-где оборудованы переодевалки, но нет ни шезлонгов , ни киосков, финны любят природу и только наверно в центральных регионах более облагораживают пляжи. А у нас песок, чистая вода,травка, что еще надо? вокруг дорожки, которые в более прохладное время используются для пробежек, а зимой для лыж

Jade
20-07-2018, 11:23
За пять лет качество воды может очень сильно измениться в худшую сторону. На сегодняшний день данные за 2013г не очень актуальны. Впрочем, польза от этой карты, несомненно, есть: ни в «красные», ни в «желтые» озера лезть не стоит.В фин.озёрах изменения воды, как правило, в лучшую сторону.
Тампере - яркий пример очищения больших озёр, на которых стоит город. :sun:
Тампере стал настоящим городом-курортом, благодаря теперешним чистым озёрам.
Почитайте о том, как вычистили озёра Тампере, хотя ещё 40 лет тому назад природа этого города была испорчена плохой водой в озёрах:
https://www.aamulehti.fi/kotimaa/puhtainta-vetta-miesmuistiin-pirkanmaan-isojen-jarvien-kunto-on-nyt-parempi-kuin-40-vuoteen-23761367/
"Puhtainta vettä miesmuistiin: Pirkanmaan isojen järvien kunto on nyt parempi kuin 40 vuoteen" :sun:

А вот в Финском заливе, к большому сожалению, морская вода изменяется постоянно в плохую сторону или в очень плохую.
Всё море около Турку-Эспоо-Хельсинки-Порвоо-Котка кишмя кишит ядовитыми цианобактериями,
природа в городах на побережье испорчена, увы:
фин. сми показывают ужасающие фото моря около фин. берегов - https://www.mtv.fi/uutiset/kotimaa/artikkeli/kukinta-voi-jatkua-viela-pari-viikkoa-suomenlahden-sinilevatilanne-on-nyt-pahin-20-vuoteen/6998724#gs.GuS_Gec
Помоешные воды испортили не только Фин. залив, но и Архипелаговое море/Сааристомери. :mad: :( :cry:

lemila
21-07-2018, 14:10
Злорадством отдает. Иначе чем об'яснить муссирование экологического неблагополучия в нескольких темах? :(

Jade
21-07-2018, 14:56
Очень радует экологическое благополучие Озёрной Финляндии с прекрасными пляжно-купальными возможностями в чистых озёрах от Тампере и Ювяскюля до Куопио и Йоэнсуу, Савонлинны и Иматры. :sun:
Озёрная Финляндия/Järvi-Suomi/Finnish Lakeland - это громадная курортная территория
https://fi.wikipedia.org/wiki/J%C3%A4rvi-Suomi#/media/File:Finnish_Lakeland.jpg
https://en.wikipedia.org/wiki/Finnish_Lakeland

Не ясна цель желающих затроллить правду об отравленном Финском заливе.
Чёрной завистью отдаёт. :(

Jade
21-07-2018, 16:19
озеро Хонкалампи в Липери (15 мин. на машине от центра Йоэнсуу),
купалась там два дня тому назад -
позрачная чистота, белёсый песочек и вода у берега +30:

Рикошет
22-07-2018, 13:47
Вчера Куусиярви, сегодня Пильвиярви - обалденно! В Расепори тоже все пучком на пляже было. Вечером до речки может прогуляемся, после вкусного ужина. Там тоже все О.К. с чистотой. Ловите солнце, наслаждайтесь погодой!

Jade
22-07-2018, 22:27
озеро Айттолампи в Контиолахти (12 мин на машине от центра Йоэнсуу),
сегодня там купалась утром, людей было ещё немного.
Прозрачнейшая вода поверх белого песочка, вода утром +24:

wHiTe_raBBit
23-07-2018, 09:20
озеро Айттолампи в Контиолахти (12 мин на машине от центра Йоэнсуу),
сегодня там купалась утром, людей было ещё немного.
Прозрачнейшая вода поверх белого песочка, вода утром +24:
не понятен смысл говорить про Йоэнсуу, туда никто не поедет, если толкьо в том районе живут или к друзьям туда.
В той же Карелии и Лен.области много чудесных озер, и ехать ближе

Jade
23-07-2018, 12:44
не понятен смысл говорить про Йоэнсуу, туда никто не поедет, если толкьо в том районе живут или к друзьям туда.
В той же Карелии и Лен.области много чудесных озер, и ехать ближеВам из Лаппеэнранты виднее, что у нас тут делается?
Или Вы судите по себе? типа к вам в Лаппеэнранту никто не едет?

Мой сосед в дачном бизнесе, специализируется на англоязычных клиентах, говорит - очень востребованный регион для отпуска.
Очень многих привлекает чистая супер-природа + цивилизация.
Поизучайте побольше - тут толпы туристов, даже швейцарский миллионер купил на Сайме участок и плавает на яхте между Йоэнсуу и Лаппеэнрантой.
Тут на пляжах полно иностранцев.
В Йоэнсуу учится 30 тыс студентов, 70 тыс человек приезжает каждое лето на Илосаарирок, тут постоянно множество рос.туристов из Петрозаводска и окрестностей рос. Карелии.
Смотрите пункты пересечения границы: Йоэнсуу - большой приграничный город, удобный для всех туристов, пересекающих границу в Вяртсиля-Ниирала. https://www.raja.fi/yhteystiedot/rajanylityspaikat_kartalla

Лучше напишите, что хорошего в Лаппеэнранте.
По теме - есть ли у вас такие "вау"-озёра с прозрачной водой и белым песочком?
Питерские туристы хвалят Йоэнсуу и ругают Лаппеэнранту -
видимо, мало инфо, поэтому туристы не находят красивых мест.
Честно говоря, мне тоже кажется весьма несуразным городом,
когда проезжаем мимо.
wHiTe_raBBit, если б Вы постили фото и инфо, то я бы поменяла мнение,
а так я даже не знаю, как рекламировать ваш город.

Olka
23-07-2018, 13:30
Чудесное лето, что и говорить!
Живу на берегу озера уже 4-й год, но только этим летом начала купаться, раньше было холодно.
А сейчас водичка +26, никаких водорослей, к счастью. Согласна с Кидром - если бы каждое лето было бы таким, тут можно было бы жить :)

Serg L
23-07-2018, 15:14
Злорадством отдает. Иначе чем об'яснить муссирование экологического неблагополучия в нескольких темах? :(Троллинг обыкновенный. Тему о купании в озерах Финляндии забивать сообщениями об ужасе в морской воде. Это как в теме о выборе такси убеждать о негодности троллейбуса.

pasa
23-07-2018, 22:41
Спасибо, купаюсь регулярно в прекрасных прозрачных озёрах, прохладной воды нет, есть лишь тёплая +26.
На этом, надеюсь, вы закончили троллить в теме?! :)
да угомонитесь вы уже со своими озерами в середине Финляндии, кто там живет я думаю знают и без вас где покупаться в чистой воде, тут скорее востребованность водоемов южной Финляндии больше, нежили центральной. В заливе от Vuosaari-Lajaasalo была вода в последнии дни без водорослей, и более менее чистая, а сегодня только пишут что Rastila только без sinilevä.

Jade
23-07-2018, 23:33
озеро Куоринка в Липери (20 мин на машине от центра Йоэнсуу),
каждое лето там купаемся.
Прозрачное чистое тёплое большое озеро в 30 мин езды от Валаамского монастыря,
на той неделе там купались, вода у берега +30, подальше +26:

ptzmies
24-07-2018, 01:12
Пфф... Потому что вот:

"По словам экспертов, можно есть и рыбу, и раков, пойманных в воде, загрязненной цианобактериями. По словам эксперта Пии Венннерстрём, яд из бактерий не впитывается в мускулатуру, поэтому дары моря, а также озерных раков можно есть без опаски."

https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/mozhno_li_mytsya_vodoi_iz_vodoema_gde_plavayut_sine-zelenye_vodorosli_ili_yest_vylovlennuyu_ottuda_rybu_pyat_sovetov_ot_ekspertov/10318961

Amarga
24-07-2018, 11:44
Чудесное лето, что и говорить!
Живу на берегу озера уже 4-й год, но только этим летом начала купаться, раньше было холодно.
А сейчас водичка +26, никаких водорослей, к счастью. Согласна с Кидром - если бы каждое лето было бы таким, тут можно было бы жить :)

Я бы тоже хотела жить на берегу озера. И ещё бы с нормального размера террасой с видом на озеро. Где вот только такие места есть?

ptzmies
24-07-2018, 11:58
Я бы тоже хотела жить на берегу озера. И ещё бы с нормального размера террасой с видом на озеро. Где вот только такие места есть?
Вы зачем провоцируете? Все знают, где такие места и больше нигде в мире. :D

emmi.
24-07-2018, 12:15
Цены на мёкки на берегу озера всё доступнее, смотря где, конечно.

"maakunnittaiset erot ovat suuret, kuten oheisista taulukoista helposti havaitsee. Prosenteissa eniten halventuivat viime vuonna Pohjois-Karjalan (-26%) ja Satakunnan (-18%) rantahuvilat haja-asutusalueilla sekä Kanta-Hämeen (-17%) ja Kymenlaakson (-13%) vapaa-ajan asunnot kaavoitetuilla seuduilla "

https://yle.fi/uutiset/3-10075158

Olka
24-07-2018, 12:17

По всей Финляндии есть, как-никак 188 000 озёр :)

Amarga
24-07-2018, 13:43
По всей Финляндии есть, как-никак 188 000 озёр :)

Я тоже уже давно живу в Финляндии и про озера в курсе 😀 Меня не интересует дачная жизнь или свой дом. Мне интересно круглогодичное проживание в многоэтажном доме на берегу озера. Вы живёте в таком доме?

emmi.
24-07-2018, 14:03
Меня не интересует дачная жизнь или свой дом. Мне интересно круглогодичное проживание в многоэтажном доме на берегу озера. Вы живёте в таком доме?
Такие есть в Иматре, Лаппеенранте, и Руоколахти, многоэтажные дома с видом на Сайму.

https://www.etuovi.com/kohde/628024?pos=1&sc=Ccbdmr
Получается ли открыть ссылку?
Это на сайте etuovi.com прямо сейчас в продаже хорошая 3-х комнaтная квартира на берегу Саймы, с балкона вид на озеро. Цена 211500 евро.
Лаппеенранта:
https://www.etuovi.com/kohde/627889?sc=M1284524712&pos=1

https://www.etuovi.com/kohde/c84262?sc=M1284524712&pos=15

Olka
24-07-2018, 14:16
Я тоже уже давно живу в Финляндии и про озера в курсе 😀 Меня не интересует дачная жизнь или свой дом. Мне интересно круглогодичное проживание в многоэтажном доме на берегу озера. Вы живёте в таком доме?

Да, в таком доме.
Просто нужно отслеживать значит квартиры в таких домах. Я свою забронировала сразу, как только узнала что планируется строительство. Уж больно место понравилось.

Рикошет
24-07-2018, 15:05
Сегодня балдел на Питкаярви до обеда. Класс!
Завтра на Бодоминярви собираюсь.
Лето уходит с каждым днём, купайтесь, загорайте!
При чем тут недвижимость? Рыба? И прочая хрень...?

Vnik
24-07-2018, 16:29
Prosenteissa eniten halventuivat viime vuonna Pohjois-Karjalan (-26%)
Этого не может быть!

Jade
24-07-2018, 20:38
Этого не может быть!Лично мне мёкки даром не нужен.
Так и многим - спрос на покупку упал, люди арендуют мёкки, а не покупают.
Знаю многих с дачами - они, бедолаги, к ней так привязаны, что уже больше никуда.
На мой вкус, дом - это квартира и дача в одном флаконе, очень удобно.

Одно не ясно - каким боком к теме флуд о ценах на покупку жилья?
ТС про возможности купания в озёрах, а не про покупку мёкки.

Jade
24-07-2018, 20:58
Сегодня балдел на Питкаярви до обеда. Класс!
Завтра на Бодоминярви собираюсь.
Лето уходит с каждым днём, купайтесь, загорайте!
При чем тут недвижимость? Рыба? И прочая хрень...?Абсолютно с Вами согласна.
Мы тоже с утра разъезжаем постоянно по пляжам Пухяселки (Саймаа), реки Пиелисйоки и разным озёрам.
Вся движуха сейчас у воды. :sun:

Было бы классно, если б сюда свои пляжно-купальные фото постили -
интересно посмотреть на разные фин.озёра.

Vnik
24-07-2018, 22:34
На мой вкус, дом - это квартира и дача в одном флаконе, очень удобно.

Если дом со своим берегом (метров 80) на большом, рыбном озере, или на море, то безусловно, это так. А без "своей воды" говорить о своем доме, как и о даче, на мой взгляд, некорректно. Дача - это много места, свой лесок, лужок, пляжик...

Jade
25-07-2018, 11:39
Если дом со своим берегом (метров 80) на большом, рыбном озере, или на море, то безусловно, это так. А без "своей воды" говорить о своем доме, как и о даче, на мой взгляд, некорректно. Дача - это много места, свой лесок, лужок, пляжик...Дачное место — это, прежде всего, экологически чистый регион, где природа (воздух и вода) не испорчены.
Дом в экологически хорошем месте - это дача, дом в лесной зоне рядом с пляжами-купальнями — это дача и курорт в одном флаконе.

Без хорошей экологии говорить о даче некорректно:
на мой взгляд, дача со своей отравленной синими водорослями водой — это не дача.

Лучше уж дача без воды, чем с ужасно испорченной водой, как на Фин. заливе или на неком плохом озере -
например, Rokuanjärvi в Vaala - это между Оулу и Каяани - об этом шепчутся финны в "жёлтой" прессе:
"mökkiläinen kertoo, että naapurit eivät enää viihdy järvellä.
– Eivät ole tänä kesänä kuin yhden kerran käväisseet. Itsellänikin on välillä käynyt mielessä, että panen mökin myyntiin"
https://www.iltalehti.fi/uutiset/2015081020159543_uu.shtml

Рикошет
25-07-2018, 14:06
Поехал на речку, вода прохладнее :bastard:

MACTEP
25-07-2018, 14:21

Хаха, этим летом народ в Финляндии уже начал выбирать где вода прохладнее, а не теплее)))) ЛЕТИЩЕ!!!

wHiTe_raBBit
25-07-2018, 15:34
Вам из Лаппеэнранты виднее, что у нас тут делается?
Или Вы судите по себе? типа к вам в Лаппеэнранту никто не едет?

Мой сосед в дачном бизнесе, специализируется на англоязычных клиентах, говорит - очень востребованный регион для отпуска.
Очень многих привлекает чистая супер-природа + цивилизация.
Поизучайте побольше - тут толпы туристов, даже швейцарский миллионер купил на Сайме участок и плавает на яхте между Йоэнсуу и Лаппеэнрантой.
Тут на пляжах полно иностранцев.
В Йоэнсуу учится 30 тыс студентов, 70 тыс человек приезжает каждое лето на Илосаарирок, тут постоянно множество рос.туристов из Петрозаводска и окрестностей рос. Карелии.
Смотрите пункты пересечения границы: Йоэнсуу - большой приграничный город, удобный для всех туристов, пересекающих границу в Вяртсиля-Ниирала. https://www.raja.fi/yhteystiedot/rajanylityspaikat_kartalla

Лучше напишите, что хорошего в Лаппеэнранте.
По теме - есть ли у вас такие "вау"-озёра с прозрачной водой и белым песочком?
Питерские туристы хвалят Йоэнсуу и ругают Лаппеэнранту -
видимо, мало инфо, поэтому туристы не находят красивых мест.
Честно говоря, мне тоже кажется весьма несуразным городом,
когда проезжаем мимо.
wHiTe_raBBit, если б Вы постили фото и инфо, то я бы поменяла мнение,
а так я даже не знаю, как рекламировать ваш город.
мне мой город рекламировать не надо. Тут и так слишком много туристов. Озер вокруг много и песок может не белый, но красивый, а не галька. Я сравнивала скорее доступность, куда удобнее добираться не только местным жителям, но и приезжим, туристам.
А в Йоэнсуу я была прошлым летом, очень понравилось, еще планирую поехать обязательно

Рикошет
25-07-2018, 15:40
Не знаю, можно ли сюда? Но когда то Майк сочинил и спел эту песенку...Цой потом тоже пел... Актуально до сих пор.
https://m.youtube.com/watch?v=M8Dt9StZSqA

Рикошет
25-07-2018, 18:25
До Завтра! Интересно, почему все молодые мамы в закрытых купальниках?

СМЕХ
25-07-2018, 18:36
Каждый день хожу на озеро, ибо дочка хочет, сама уже 3 раза искупалась, может и больше могла бы, но к сожалению я плаваю как топор)

Рикошет
25-07-2018, 19:55
Вопрос, конечно личный..., но все же... Juzu, Jade вот Вы во всем спецы... Где в районе Вантаа есть нудисткие пляжи? А то надоело труселя крутить тудым-сюдым...
Спасибо!

tanjasuomi
25-07-2018, 21:24
Купаться ходим каждый день. Вода в озераз плюс 25. Район Пирканмаа. Обычно, муж плавает кролем преодолевая длинные дистанции. Сегодня отказался, завявив, что вода в озере слишком теплая. Жарко!
Вода в озерах не цветет, можно спокойно купаться. Так, что не хлебом единым ( городом особым) жив человек.
У нас тоже все прекрасно ! Добро пожаловать! :)

Лилия
25-07-2018, 23:58

Узнаю речку нашу в Миккола (Matari). :hej:
Не купались там ещё , мы там уток кормим часто с утятами .

Olka
26-07-2018, 10:59
Я тоже хожу купаться каждый день, на жару не жалуюсь, она у нас так редко бывает.

Рикошет
26-07-2018, 11:09
Узнаю речку нашу в Миккола (Matari). :hej:
Не купались там ещё , мы там уток кормим часто с утятами .
Утята уже порядком подросли :)

MACTEP
26-07-2018, 12:28
Вопрос, конечно личный..., но все же... Juzu, Jade вот Вы во всем спецы... Где в районе Вантаа есть нудисткие пляжи? А то надоело труселя крутить тудым-сюдым...
Спасибо!

Вот у людей проблемы.. :lol:

Рикошет
26-07-2018, 12:39
Вот у людей проблемы.. :lol:
У каждого свои, я люблю ровный загар по всему телу
Ща поеду снова жариться-париться, охлаждаться, и трусы скручивать- раскручивать ...
Может стринги у супруги взять :gy: :gy: :gy: ?

MACTEP
26-07-2018, 12:44
У каждого свои, я люблю ровный загар по всему телу
Ща поеду снова жариться-париться, охлаждаться, и трусы скручивать- раскручивать ...
Может стринги у супруги взять :gy: :gy: :gy: ?

Супругу возьми! :D

Iceman
26-07-2018, 12:48
Спасибо!

В Вантаа таких нет)
Плыви в Pihlaajasaari,это остров напротив Карусели))

wHiTe_raBBit
26-07-2018, 13:46
Спасибо!
как вариант на своем балконе или террасе, чтоб никто не видел из соседей)))

ptzmies
26-07-2018, 14:00
Где в районе Вантаа есть нудисткие пляжи? А то надоело труселя крутить тудым-сюдым...
Спасибо!
Я только один официальный знаю, и он не в Вантаа, а на острове напротив Центра. Классный, между прочим, пляж, и публика что надо.
Соврал - еще один знаю на Сеурасаари, но он клубный и за забором.

MACTEP
26-07-2018, 14:06
Я только один официальный знаю, и он не в Вантаа, а на острове напротив Центра. Классный, между прочим, пляж, и публика что надо.
Соврал - еще один знаю на Сеурасаари, но он клубный и за забором.

Ты так хорошо осведомлён, завсегдатай штоле?!

Jade
26-07-2018, 14:08
мне мой город рекламировать не надо. Тут и так слишком много туристов. Озер вокруг много и песок может не белый, но красивый, а не галька. Я сравнивала скорее доступность, куда удобнее добираться не только местным жителям, но и приезжим, туристам.
А в Йоэнсуу я была прошлым летом, очень понравилось, еще планирую поехать обязательно Вам как туристу в Йнс так понравилось, что готовы повторно сюда ехать, а мне как туристу не хочется заворачивать в Лпр ни разу даже по пути в Спб.
В Лпр едут несусветные толпы гопников бюджетных шоп-туристов из лен. области.
В Йнс тоже слишком много шоп-туристов, но в Лпр с Иматрой уже чересчур.
Считая по отельным ночёвкам, в регион Йнс приехало около 500 тыс туристов в 2017 - см. https://visiittori.fi/pohjois-karjala.
В регионе Лпр с Иматрой по отелям ночевало около 700 тыс туристов - см. https://visiittori.fi/etela-karjala
И, видимо, ещё столько же по друзьям-родне-палаткам и т.п.
В Йнс очень удобно добираться интуристу из ЕС - самолёты ежедневно по 5-6 раз из Хельсинки за 50 мин, тут полно туристов из Германии.

Миллионная толпа туристов загаживает слишком большая нагрузка для городов с населением в 70 тыс,
но туристы из солидарности рассказывают друг другу о том, что смотреть. И этот инфо-раздел в помощь туристам: Вы теперь знаете, что в регионе Йнс ещё и полно уникальных пляжно-купальных возможностей с тёплой прозрачной водой поверх белого песка. А я про Лпр знаю, что это не очень чистый/"жёлтый" регион Саймаа, но хотелось бы услышать Ваше мнение. :hej:

Рикошет
26-07-2018, 14:34
Супругу возьми! :D
Кто то должен в семье работать :gy: :gy: :gy:

Рикошет
26-07-2018, 14:40
Всем спасибо за ответы!
Потерплю пока, во вторник на другую сторону залива, а там без проблем с этим. С'ездим и в Пярну, и на Пирита, и на Чудо, да и на даче можно голышом, как зайчик посоветовала

Iceman
26-07-2018, 14:59
Всем спасибо за ответы!
Потерплю пока, во вторник на другую сторону залива, а там без проблем с этим. С'ездим и в Пярну, и на Пирита, и на Чудо, да и на даче можно голышом, как зайчик посоветовала

А я уже не только вечером,но и днём стал купаться голышом) Скидываю полотенце и заныриваю с причала без труселей))
И пофиг на проплывающие мимо катера..:kotedance: :kotedance: :kotedance:

Рикошет
26-07-2018, 15:38
А я уже не только вечером,но и днём стал купаться голышом) Скидываю полотенце и заныриваю с причала без труселей))
Так я про позагорать, в воде я тоже могу трусы снять, и никто не увидит :gy: :gy: :gy:

Mikky
26-07-2018, 15:42
И только стройные ряды масульманок в паранжах, грустно глядели ему во след :bebebe: :bebebe: :bebebe:

wHiTe_raBBit
26-07-2018, 16:40
Вам как туристу в Йнс так понравилось, что готовы повторно сюда ехать, а мне как туристу не хочется заворачивать в Лпр ни разу даже по пути в Спб.
В Лпр едут несусветные толпы гопников бюджетных шоп-туристов из лен. области.
В Йнс тоже слишком много шоп-туристов, но в Лпр с Иматрой уже чересчур.

очень грустно это читать.
Если бы я жила в другом городе, я бы с удовольствием приезжала в Лаппеенранту. У нас красивый центр и гавань, озера, крепость, кафешки и бары. Я также езжу и в другие города, обычно мне всё нравится, страна красивая, особенно летом. Я про Йоэнсуу написала, т.к. вы оттуда, т.е. я НЕ считаю Йоэнсуу лучше других городов, но я там была и мне там понравилось. Я ж не буду писать тут список городов Финляндии, России и других стран, где мне тоже понравилось.

А я реально советовала друзьям на выходных выбратьс в Йоэнсуу, но после ваших постов делать этого совершенно не хочется. Я бы сказала вашими комментариями о Йоэнсуу вы делаете городу антирекламу

Olka
26-07-2018, 16:50
очень грустно это читать.
Если бы я жила в другом городе, я бы с удовольствием приезжала в Лаппеенранту. У нас красивый центр и гавань, озера, крепость, кафешки и бары. Я также езжу и в другие города, обычно мне всё нравится, страна красивая, особенно летом. Я про Йоэнсуу написала, т.к. вы оттуда, т.е. я НЕ считаю Йоэнсуу лучше других городов, но я там была и мне там понравилось. Я ж не буду писать тут список городов Финляндии, России и других стран, где мне тоже понравилось.

А я реально советовала друзьям на выходных выбратьс в Йоэнсуу, но после ваших постов делать этого совершенно не хочется. Я бы сказала вашими комментариями о Йоэнсуу вы делаете городу антирекламу

Не обращайте внимания.
У вас замечательный летний город, да и не только летний. С удовольствием гуляю по вашей крепости, там есть чудесное кафе. Да и конкурс фигур из песка чего стоит и спа-отель Сайма нам очень понравился.

Iceman
26-07-2018, 17:50
Так я про позагорать, в воде я тоже могу трусы снять, и никто не увидит :gy: :gy: :gy:

Да в принципе могу и на причале с голой задницей лежать,никаких проблем))
Моя приват территория..:D :D :D
А накинуть полотенце всегда можно,если что))

Рикошет
26-07-2018, 18:00
Моя приват территория..:D :D :D
А накинуть полотенце всегда можно,если что))
Не у всех есть свой причал, к сожалению... Завидую белой... :beer:

Jade
27-07-2018, 12:42
Лично моя туристическая оценка красивых фин.городов-курортов по минимальным критериям:

1) города-курорты стоят на чистых водоёмах и имеют большие пляжно-купальные возможности
2) красивые города имеют: старинного вида ратушу на тори, а не современную коробку, плюс несколько церквей тоже старинного вида

вот и всё — ничего личного, это имхо:
к сожалению, я как турист от многих фин.городов не могу получить даже такую малость,
поэтому они мне совсем не интересны :lady:

Jade
05-08-2018, 20:27
Вот и август наступил — продолжаем купаться, вода всё ещё очень тёплая.
В озере Айттолампи рыбки проявляют интерес к купальщикам: пока людей мало, смело подплывают. Видимо, кто-то их прикормил, чтоб было интереснее плавать с маской.
Поодаль сегодня плавала куйкка (гагара?):

Димыч
05-08-2018, 21:34
Ныряете "рыбкой"? А причал высокий? Ничего не отбивается о воду?

Jade
06-08-2018, 11:36
Можно нырять "рыбкой" и не только.
Тут среди пляжно-развлекательных затей популярны сапбординг, гребля на каяке, пляжный волейбол.
И есть даже кабельный вейкбординг -
Wake4Break на одном из пляжей Йоэнсу (Линнунлахти):

HDNMLoqKrbk

https://www.youtube.com/watch?v=HDNMLoqKrbk

anttisepp
06-08-2018, 11:57
Моя приват территория..:Д :Д :Д А накинуть полотенце всегда можно,если что))
Когда mökki не впритык к друг другу, то почти все так купаются и загорают.

Jade
06-08-2018, 12:42
в Йоэнсу был установлен фин.мировой рекорд по количеству голых купальщиков (на рокфестивале):
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/finlyandiya_ustanovila_mirovoi_rekord_po_kolichestvu_kupayushchikhsya_golyshom/9725701
http://www.ilosaarirock.fi/2018/tunnelmia/sweat-national-anthems-and-heroes-in-green-caps/
почти все так купаются..
несмотря на "традиционные" заплывы голышей на рокфестивале Илосаарирок и даже установленный рекорд,
в обычное время ни разу не видела нудистов на многочисленных пляжах Йоэнсу :) :coquet:
Разрешается ли купаться и загорать голышом в публичных местах в обычное время?

Димыч
06-08-2018, 12:55
несмотря на "традиционные" заплывы голышей на рокфестивале Илосаарирок и даже установленный рекорд

Весело там у вас :)

Рикошет
06-08-2018, 13:05
в Йоэнсу был установлен фин.мировой рекорд по количеству голых купальщиков (на рокфестивале):
https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/finlyandiya_ustanovila_mirovoi_rekord_po_kolichestvu_kupayushchikhsya_golyshom/9725701
http://www.ilosaarirock.fi/2018/tunnelmia/sweat-national-anthems-and-heroes-in-green-caps/

несмотря на "традиционные" заплывы голышей на рокфестивале Илосаарирок и даже установленный рекорд,
в обычное время ни разу не видела нудистов на многочисленных пляжах Йоэнсу :) :coquet:
Разрешается ли купаться и загорать голышом в публичных местах в обычное время?
Ты бы предупредила заранее, может и свидились бы :beer:

Iceman
06-08-2018, 13:28
Ныряете "рыбкой"? А причал высокий? Ничего не отбивается о воду?

Это же не вышка)
Со второй или третьей ступеньки лесенки ничего не отбивается))

Димыч
06-08-2018, 13:30
Это же не вышка)
Со второй или третьей ступеньки лесенки ничего не отбивается))
А "солдатиком" пробовали? :lol:

Iceman
06-08-2018, 13:31
Когда mökki не впритык к друг другу, то почти все так купаются и загорают.

Я не про мёкки говорил,а про "у себя у дома")
Можно и на мёкки тоже,хоть и впритык,если навязчиво не демонстрируешь своё "хозяйство" соседям..:D :D :D

Iceman
06-08-2018, 13:39
А "солдатиком" пробовали? :lol:

"Солдатиком" в детстве,наверно в последний раз)...

Jade
06-08-2018, 21:14
Весело там у васДа, тут даже названия способствуют веселью.
В центре Йоэнсу большая река Пиелис, в центре реки остров Илосаари = остров Радости (ило= радость, саари= остров),
в центре острова круглая лагуна с бассейном, пляжем и милым мостиком, на острове есть ресторан и много иллюминации.
Рокфестиваль проходил первоначально на этом острове - название Илосаарирок сохранилось, хотя десятки тысяч любителей рока теперь собираются ежегодно на певческом стадионе Лаулуринне. Два старейших фин. рокфестиваля (с 1970-71 гг) - Руисрок в Турку и Илосаарирок в Йоэнсу.

Йоэнсуу означает Устье реки (йоки=река, суу=рот, устье) -
вот такой весёлый остров Радости в Устье реки,
тут можно купаться около тори в самом центре города:

KiDr
06-08-2018, 21:32
Да, тут даже названия способствуют веселью.
В центре Йоэнсу большая река Пиелис, в центре реки остров Илосаари = остров Радости (ило= радость, саари= остров),
в центре острова круглая лагуна с бассейном, пляжем и милым мостиком, на острове есть ресторан и много иллюминации.
Рокфестиваль проходил первоначально на этом острове - название Илосаарирок сохранилось, хотя десятки тысяч любителей рока теперь собираются ежегодно на певческом стадионе Лаулуринне. Два старейших фин. рокфестиваля (с 1970-71 гг) - Руисрок в Турку и Илосаарирок в Йоэнсу.

А есть ли у вас островок лесбоса ну или хотябя лагуна куннилингуса?

Рикошет
06-08-2018, 21:43
Да, тут даже названия способствуют веселью.

Спасибо! Смотришь, и я финский выучу :agree: :beer:

Jade
07-08-2018, 13:34
Что такое Сайма?
Карта Саймы:

Димыч
07-08-2018, 13:51

Красотища.... Люблю гулять по уютным городишкам
Может надо приехать не дожидаясь безвиза? :)

ulitk
07-08-2018, 17:50
Может надо приехать не дожидаясь безвиза? :)

Дался Вам этот безвиз…

Вы в курсе насчёт оформления российской визы для граждан ЕС?

Димыч
07-08-2018, 17:55
Дался Вам этот безвиз…
Вопрос принципиальный! А я - очень вредный в принципиальных вопросах:)

Вы в курсе насчёт оформления российской визы для граждан ЕС?
Нет. А зачем мне? Если только - чтобы удивиться

ulitk
07-08-2018, 18:03

Нет. А зачем мне? Если только - чтобы удивиться

Ну да.. Смотрела после чемпионата какого-то тур. руководителя российского.
Она говорила, что это странно, невозможно и удивлялась, да.

Недавно на Торфяновке была общая очередь прохождения границы для всех. Финны долго ждали ответных шагов от российской стороны. Не дождались и сделали приоритет для своих граждан.

И правильно сделали. Финскую границу сейчас проходим лётом.

Как резюме: Самим добрее нужно быть, улыбнуться в ответ на улыбку.)

Lentochka
07-08-2018, 19:45
Мелковата проблема для принципа. :) Сейчас финские визы дают на 2-3 года, причем ездить можно и в другие страны шенгена, получить ее легко, стоит дешево.

Iceman
08-08-2018, 12:15
А сколько было разговоров и переломано копий про безвиз до 2014 года,а потом как топором обрубило,и теперь даже никто и не заикается про него)

Димыч
08-08-2018, 13:30
Мелковата проблема для принципа. :) Сейчас финские визы дают на 2-3 года, причем ездить можно и в другие страны шенгена, получить ее легко, стоит дешево.
Ничего не знаю! Пусть дают безвиз :D
p.s. Вы не понимаете, для меня "безвиз" будет являться индикатором НОРМАЛЬНЫХ отношений между странами. Свидетельством НЕПРЕДВЗЯТОГО отношения к гражданам России со стороны властей принимающей стороны.
И не важно на сколько трудно эти визы делать, и есть ли у меня шенгенская виза по работе или нет

Я себе так представляю ситуацию: раз от меня требуют кому-то чего-то доказывать или обосновывать - значит меня там не особо-то и ждут. Ну а раз меня там не особо ждут - зачем туда ехать? Ну разве, что если что-то очень сильно заинтересует. Но т.к. я уже понаездился ранее по разным странам, то это тоже вряд ли все-таки.

Хотя фотки Йоэнсуу мне очень понравились... При безвизе съездил бы, наверное, с детьми потоптать местные тротуары

oktava
09-08-2018, 12:24
Ничего не знаю! Пусть дают безвиз :D

А что значит: "пусть дают безвиз"
.Безвиз еще надо заслужить

Yasmin
09-08-2018, 12:35
Ничего не знаю! Пусть дают безвиз :Д
п.с. Вы не понимаете, для меня "безвиз" будет являться индикатором НОРМАЛЬНЫХ отношений между странами. Свидетельством НЕПРЕДВЗЯТОГО отношения к гражданам России со стороны властей принимающей стороны.
И не важно на сколько трудно эти визы делать, и есть ли у меня шенгенская виза по работе или нет

Я себе так представляю ситуацию: раз от меня требуют кому-то чего-то доказывать или обосновывать - значит меня там не особо-то и ждут. Ну а раз меня там не особо ждут - зачем туда ехать? Ну разве, что если что-то очень сильно заинтересует. Но т.к. я уже понаездился ранее по разным странам, то это тоже вряд ли все-таки.

Хотя фотки Йоэнсуу мне очень понравились... При безвизе съездил бы, наверное, с детьми потоптать местные тротуары
ну вот финны свое отношение и высказывают к гражданам России))
хорошее надо б еще и заслужить

Iceman
09-08-2018, 13:25
Какой безвиз и непредвзятость с той коррупцией,что там (в РФ) есть) И уровнем жизни во второй сотне
Пусть оформляются и проходят всё необходимое сито проверок))
Тут спокойнее будет

~aurinko~
09-08-2018, 13:45
Ничего не знаю! Пусть дают безвиз :Д
п.с. Вы не понимаете, для меня "безвиз" будет являться индикатором НОРМАЛЬНЫХ отношений между странами. Свидетельством НЕПРЕДВЗЯТОГО отношения к гражданам России со стороны властей принимающей стороны.

По твоей логике получается что у России хуже отношение к финнам чем у Финляндии к русским:)

Iceman
09-08-2018, 14:04
По твоей логике получается что у России хуже отношение к финнам чем у Финляндии к русским:)

Ну а так оно и есть)
Тут детей отбирают,русских ущемляют,хотят в НАТО войти) Пропагандистская машина работает
А у финнов к русским ( обычным)хорошее отношение,доброжелательное)

~aurinko~
09-08-2018, 14:07
Ну а так оно и есть)
Тут детей отбирают,русских ущемляют,хотят в НАТО войти) Пропагандистская машина работает
А у финнов к русским ( обычным)хорошее отношение,доброжелательное)
Мы о визах говорили:)

Iceman
09-08-2018, 14:10
Мы о визах говорили:)

В РФ съезди хоть раз,тогда и поговорим)
Отклонись в Питере от туристического маршрута и зайди в их дворовой "колодец'))

Jade
09-08-2018, 21:57
Может надо приехать..? :)Йоэнсу — самый большой город Саймы, затем идут Лаппеэнранта, Миккели, Савонлинна и Варкаус.
Река Йоэнсу (Пиелисйоки) — основная река, питающая всю Сайму.
Сайма состоит из множества озёр:
Пюхяселькя (на котором стоит Йоэнсу) - одно из самых больших озёр Саймы.
Пюхяселькя = Священный плёс (пюхя=священный/святой, селькя = плёс, а также спина, т.е. широкая часть тела и воды).
Плёс — это очень широкое водное пространство на озере или на реке.

Водная даль Саймы, а не только бухты и шхеры, открываются из Йоэнсу самым лучшим образом, потому как острова не загораживают воды, уходящие за горизонт.
Берега Йоэнсу — это ухоженная природа с дорожками,
вот такая Сайма в 15 минутах ходьбы от центра Йоэнсу:

Димыч
09-08-2018, 22:17
Я бы на месте финнов в таком случае тоже не поехал в Россию
И это не "по моей логике" так получается, а по логике неких российских чиновников (логику которых мне не осилить наверное)

Димыч
09-08-2018, 22:19
А что значит: "пусть дают безвиз"
.Безвиз еще надо заслужить
Пусть другие заслуживают, а я, если что - сразу "на готовенькое"! :D

Какой безвиз и непредвзятость с той коррупцией,что там (в РФ) есть) И уровнем жизни во второй сотне
Пусть оформляются и проходят всё необходимое сито проверок))
Тут спокойнее будет
Помогите лучше своим коллегам найти украденные в Финляндии дешевые велосипеды и занять очередь к стиральным машинам

KiDr
09-08-2018, 22:20
Йоэнсу — самый большой город Саймы, затем идут Лаппеэнранта, Миккели, Савонлинна и Варкаус.
Река Йоэнсу (Пиелисйоки) — основная река, питающая всю Сайму.
Сайма состоит из множества озёр:
Пюхяселькя (на котором стоит Йоэнсу) - одно из самых больших озёр Саймы.
Пюхяселькя = Священный плёс (пюхя=священный/святой, селькя = плёс, а также спина, т.е. широкая часть тела и воды).
Плёс — это очень широкое водное пространство на озере или на реке.

Водная даль Саймы, а не только бухты и шхеры, открываются из Йоэнсу самым лучшим образом, потому как острова не загораживают воды, уходящие за горизонт.
Берега Йоэнсу — это ухоженная природа с дорожками,
вот такая Сайма в 15 минутах ходьбы от центра Йоэнсу:
Ты в тур бюро чтоли работаешь?

Димыч
09-08-2018, 22:27
Пюхяселькя = Священный плёс
Прочёл "Священный пёс", и не понял нифига ...
:lol:

Jade
09-08-2018, 23:32
Вторая неделя августа — вода всё ещё тёплая +24, продолжаем купаться.
Сегодня тёплый южный ветерок и +27, около городского пляжа Линнунлахти (на том, где рокфестивальные заплывы голышом):

Димыч
09-08-2018, 23:34
А у нас уже холодные ночи пошли - +15С где-то

KiDr
09-08-2018, 23:43
Вторая неделя августа — вода всё ещё тёплая +24, продолжаем купаться.
Сегодня тёплый южный ветерок и +27, около городского пляжа Линнунлахти (на том, где рокфестивальные заплывы голышом):
Ты с термометром ходишь на пляж:)?

KiDr
09-08-2018, 23:44
А у нас уже холодные ночи пошли - +15С где-то
Так и тут уже +11 было. Но сегодня опять лето, красота. И завтра похоже. Ну и наверное к сожалению всё:(

Jade
09-08-2018, 23:58
Тут в финно-карелии весь июль и август до сих пор лето и жара до +27 в тени. Никаких +11 не было.
Когда дул западный ветер с балтики, тогда +22, и ещё жара чуть падала после грозовых ливней, которых наобещали в три раза больше, чем было в реале. Прогноз как пальцем в небо -
с 3 августа наобещали похолодание и конец лета, но ошиблись, жара пока продолжается. :lady:

KiDr
10-08-2018, 00:06
Тут в финно-карелии весь июль и август до сих пор лето и жара до +27 в тени. Никаких +11 не было.
Когда дул западный ветер с балтики, тогда +22, и ещё жара чуть падала после грозовых ливней, которых наобещали в три раза больше, чем было в реале. Прогноз как пальцем в небо -
с 3 августа наобещали похолодание и конец лета, но ошиблись, жара пока продолжается. :lady:
Я про ночные температуры, тютя:) ночью и у вас думаю бывало +15:)

Рикошет
10-08-2018, 00:08
Разговор про ночные температуры.Сейчас посвежее, чем было.

Jade
10-08-2018, 00:09
Ты с термометром ходишь на пляж:)?
Не всегда - только когда наслушаюсь про "и всё" и начинаю сомневаться. :coquet:

Jade
10-08-2018, 00:14
Разговор про ночные температуры.Сейчас посвежее, чем было.
Сейчас ночь (23:14) и градусник показывает +22,5. :)
А у вас сколько?

Димыч
10-08-2018, 00:18
А у вас сколько?
У нас тоже 23:14 :gy:
Правда всего лишь 13С. Но оно и понятно - мы же южнее!

KiDr
10-08-2018, 10:33
А у вас сколько?
Я спать ушёл:) было 18-19. Ночь была тёплая, а вот прошлой ночью было градусов 15.

KiDr
10-08-2018, 10:41
Не всегда - только когда наслушаюсь про "и всё" и начинаю сомневаться. :coquet:
Ты вообще странноватая:)

Jade
10-08-2018, 12:53
Ты вообще странноватая:)
А ты очень простой - любишь раздавать ярлыки, выдавая свои простецкие домыслы за истину в последней инстанции :)
"Простота хуже воровства" (с)

Jade
10-08-2018, 13:01
У нас тоже 23:14
Правда всего лишь 13С. Но оно и понятно - мы же южнее!
Климат зависит от рельефа - горных хребтов, океанических течений и водоёмов, а не только от южнее-севернее.
В России холоднее, чем в Европе, потому что горячие воздушные массы, идущие с юга, закрыты от России высоченными горными хребтами:

если поизучать температуры и рельеф, то это вполне очевидно -
https://owm.io/weathermap
http://www.mediagnosis.ru/HISTORY/HTML/Atlas/Real_maps/asia.htm
http://www.mediagnosis.ru/HISTORY/HTML/Atlas/Real_maps/europa.htm

ещё и океанические течения утепляют Европу -
http://geogeo2013.blogspot.com/2014/01/blog-post_7355.html

KiDr
10-08-2018, 13:59
А ты очень простой - любишь раздавать ярлыки, выдавая свои простецкие домыслы за истину в последней инстанции :)
"Простота хуже воровства" (с)
оооо, ярлыки лучше тебя никто тут не раздаёт:)

жаль полиция тут не знает эту пословицу, а то я бы чегонибудь стырил:)

Jade
10-08-2018, 14:17
Странно, когда не видят температурного спектра по Финляндии от +18 до +30;
и странно, когда не замечают ветродуя на юго-западе:

Iceman
10-08-2018, 14:37
У нас вчера,на побережье,в 23:45 было 24с
Тепло и сейчас,около 30 наверно
П.с.Лень идти было,на другую сторону дома,смотреть градусник,Гугл показал 27,они обычно занижают

Димыч
10-08-2018, 18:55
...........
Это был сарказм. Температуры, преобладающие ветра, распределение осадков на нашей планете я как раз-таки изучал на досуге

Димыч
10-08-2018, 19:01
У нас вчера,на побережье,в 23:45 было 24с
Тепло и сейчас,около 30 наверно
П.с.Лень идти было,на другую сторону дома,смотреть градусник,Гугл показал 27,они обычно занижают
У меня в целом совпадает показание градусника с тырнетом, даже обычно чуть ниже. А в городе - чуть выше
В машине градусник обычно на два градуса выше показывает - кривоват. Или асфальт нагревается

Jade
10-08-2018, 23:36
Сегодня опять купались в моём любимом Валкеалампи - вода очень тёплая +26,
нисколько не остыла.
Валкеалампи = Белый пруд (валкеа=белый, лампи=пруд) в 15 мин на машине от центра Йоэнсу.
Прозрачнейшие воды и белый песочек - чудесное белодонное озерцо,
идеально круглое, "блюдце" диаметром 800м, хорошо прогревается:

KiDr
10-08-2018, 23:46
Сегодня опять купались в моём любимом Валкеалампи - вода очень тёплая +26,
нисколько не остыла.
Валкеалампи = Белый пруд (валкеа=белый, лампи=пруд) в 15 мин на машине от центра Йоэнсу.
Прозрачнейшие воды и белый песочек - чудесное белодонное озерцо,
идеально круглое, "блюдце" диаметром 800м, хорошо прогевается:
Я только что купался в канавке, вода 22градуса, я градусник с собой не ношу, он там все время весит:)
Да и кстати температура воздуха уже 19.5, у вас там тропики в этом году, радуйся.....

Добрый кактус
11-08-2018, 01:35
Я только что купался в канавке, вода 22градуса, я градусник с собой не ношу, он там все время весит:)
Да и кстати температура воздуха уже 19.5, у вас там тропики в этом году, радуйся.....
А у меня свой персональный градусник всегда при мне.

KiDr
11-08-2018, 01:45
А у меня свой персональный градусник всегда при мне.
У меня токой же есть, это Джейд не повезло:)

Jade
11-08-2018, 11:43
Я только что купался в канавке, вода 22градуса..
В прудах вода теплее, чем в реке.

А для "тропиков" нужно 3 условия:
1) в тени днём выше +18/+20
2) солнце высоко много часов
3) безветрие !!!
безветренная погода/tyyni sää

В финно-карелии тут тропики бывают ежегодно, потому что безветренный регион.
А в регионе фин. залива постоянный сквозняк из-за балтийского ветродуя.
Рядом с тобой распахнуты громадные форточки -
вот и сейчас уже много дней задувает 14м/с:
http://www.meteoalarm.eu/su_FI/0/0/FI-Suomi.html

~aurinko~
11-08-2018, 12:03
Скоро завидовать буду, градусник с собой не ношу, не видела с этом смысла:) И получилось что не как все форумчане.

Vnik
11-08-2018, 13:37

А почему вы ламбу называете прудом?
Пруд ( однокоренное слово, например, запруда ) - это искусственный водоем.
Ламба - это, как правило, бессточное небольшое озеро, площадью менее 1 км2.
Возможно, слово "ламба" в русском языке понимают не все жители русскоязычных регионов, но, например, в российской Карелии это вполне обычное слово.
Но пруд, это точно не то, о чем вы пишите.

Попытался найти в Гуугле эту вашу Valkealampi. Гуугл показыаает какое то болотистое длинное и узкое озерко, без намеков на пляжи. И около завода Стора Енцо.
Просветите пожалуйста, какую именно ламбу вы имеете ввиду?

KALAMIES
11-08-2018, 13:47
А почему вы ламбу называете прудом?
....
Сейчас тебе ответят ссылками, на пару страниц. :xbangdesk
А также обвинят в плохом знании финского языка. :D

Vnik
11-08-2018, 13:49
Попытался найти в Гуугле эту вашу Valkealampi. Гуугл показыаает какое то болотистое длинное и узкое озерко, без намеков на пляжи. И около завода Стора Енцо.
Просветите пожалуйста, какую именно ламбу вы имеете ввиду?
Ага, нашел, вот эта наверное.
Да, полностью отвечает определению слова "ламба". Бессточное, менее 1км2.

Vnik
11-08-2018, 13:59
Позвольте, но внимательно присмотревшись, можно увидеть на этой ламбе малююююсенький пляжик, наверное метров 20-30 всего. А также, видно, что и в воде около этого пляжика есть мелководный участок с песочком, тоже метров 20 в длинну. По всему, это ИСКУССТВЕННЫЙ пляжик с ИСКУССТВЕННЫМ песком, насыпанным как на берегу, так и в воде. Вот он, на карте из гуугла.
А вы всех вводите в заблуждение, что это прям природная такая ламба, с песчанными берегами и песчанным дном.
Фотографии представлены в выгодном ракурсе от берега в сторону воды, где создается впечатление, что это прямо вот длиннющий пляж естесственного происхождения и во всем водоеме прям вот такое песчаное дно.
Но оказывается, это обычная, болотистая ламба, каких в Финляндии множество, и не только около Йёенсуу.

KiDr
11-08-2018, 15:06
Позвольте, но внимательно присмотревшись, можно увидеть на этой ламбе малююююсенький пляжик, наверное метров 20-30 всего. А также, видно, что и в воде около этого пляжика есть мелководный участок с песочком, тоже метров 20 в длинну. По всему, это ИСКУССТВЕННЫЙ пляжик с ИСКУССТВЕННЫМ песком, насыпанным как на берегу, так и в воде. Вот он, на карте из гуугла.
А вы всех вводите в заблуждение, что это прям природная такая ламба, с песчанными берегами и песчанным дном.
Фотографии представлены в выгодном ракурсе от берега в сторону воды, где создается впечатление, что это прямо вот длиннющий пляж естесственного происхождения и во всем водоеме прям вот такое песчаное дно.
Но оказывается, это обычная, болотистая ламба, каких в Финляндии множество, и не только около Йёенсуу. Вам с Дждайд срочно нужен собственный спутник, чтоб можно было видеть ситуацию в реальном времени!

Jade
11-08-2018, 19:01
Попытался найти в Гуугле эту вашу Valkealampi.
Просветите пожалуйста, какую именно ламбу вы имеете ввиду?В Финляндии много озёр с названием Валкеалампи.
Речь про чудесное озерцо с пляжем в Контиолахти в 20 км от самого центра/тори Йоэнсу:
http://www.jarviwiki.fi/wiki/Valkealampi_(04.332.1.002)

Jade
11-08-2018, 19:19
Но оказывается, это обычная, болотистая ламба, каких в Финляндии множество, и не только около Йёенсуу.Присматриваться со спутника на пляж в 50-100м - это, безусловно, крутАа.. :D
Лучше приезжайте и рассмотрите в реале.
На самом пляже неширокая полоса песка и сразу лес, а вот под водой до буйков 100м на 100м белёсое песчаное дно.
Что там дальше - нужно нырять.
Первый раз слышу о том, чтоб такая небогатая кунта, как Контиолахти, засыпала БЫ тонны песка в озеро, чтоб сделать такое искусственное дно.
Что ж тогда другие города и посёлки не наделают таких удивительных озёр?! :hej:
Вник, вы опять неумно троллите и вводите всех в заблуждение своим блаблабла, как и с Саймой. :lady:

Сделать из болотистого озера такое белодонное чудо безумно дорого -
даже Йоэнсу не может ничего поделать со своим заболоченным Вараслампи - единственный пруд (ламба) в центре/кантакаупунки. :) ;)

Vnik
11-08-2018, 20:13
Самосвалов 40 песка и вот вам и пляж, и песчаное дно. В Северной Карелии карьерного песка, как у дурака фантиков. Это совсем недорого. Даже частники себе пляжики на своем берегу делают, метров по 8 шириной, и дно тоже песком отсыпают. Самосвал песка стоит около 100 Евро, если их десяток сразу заказать.
В этом месте со спутника очень хорошее разрешение. Все хорошо видно. Если где-то есть естественные пляжи с песчаным дном, то это длинные, метров по 300-500. Пункахарью, как пример. Да и в Северной Карелии их много.
А тут этот пятачок и дно около него резко отличаются от остального берега.
В данном случае, видимо, специально сделали по двум причинам:
- малоимущим жителям Йёенсуу близко ездить. Нормальные люди на такие пляжи не ходят ( у нас в Херттониеми есть такой), ездят подальше куда-нибудь на машине.
- вода в ламбе быстрее прогревается, ведь бывают годы в тех краях, что в больших озерах вода вообще выше +16С не прогревается.

P.S. Где там 100 метров? Что такое масштаб знаете? Четко там все видно со спутника, что метров 25-30 длина, и в воде вон песчаного дна метров 20. Дальше темная глубина.
P.S. Может вы не про эту ламбу говорите?
P.S. Я не троллю, а вынужденно выкладываю доказательства о том, что вы лукавите, выдавая желаемое за действительное. Когда вы перестанете делать это, то и у меня не будет причин оспаривать ваше лукавство.

KiDr
11-08-2018, 20:30
Самосвалов 40 песка и вот вам и пляж, и песчаное дно. В Северной Карелии карьерного песка, как у дурака фантиков. Это совсем недорого. Даже частники себе пляжики на своем берегу делают, метров по 8 шириной, и дно тоже песком отсыпают. Самосвал песка стоит около 100 Евро, если их десяток сразу заказать.
В этом месте со спутника очень хорошее разрешение. Все хорошо видно. Если где-то есть естественные пляжи с песчаным дном, то это длинные, метров по 300-500. Пункахарью, как пример. Да и в Северной Карелии их много.
А тут этот пятачок и дно около него резко отличаются от остального берега.
В данном случае, видимо, специально сделали по двум причинам:
- малоимущим жителям Йёенсуу близко ездить. Нормальные люди на такие пляжи не ходят ( у нас в Херттониеми есть такой), ездят подальше куда-нибудь на машине.
- вода в ламбе быстрее прогревается, ведь бывают годы в тех краях, что в больших озерах вода вообще выше +16С не прогревается.

P.S. Где там 100 метров? Что такое масштаб знаете? Четко там все видно со спутника, что метров 25-30 длина, и в воде вон песчаного дна метров 20. Дальше темная глубина.
P.S. Может вы не про эту ламбу говорите?
P.S. Я не троллю, а вынужденно выкладываю доказательства о том, что вы лукавите, выдавая желаемое за действительное. Когда вы перестанете делать это, то и у меня не будет причин оспаривать ваше лукавство.друг мой, это безполезно! Дон Кихот имел больший шанс выиграть, сражаясь с мельницами....

Jade
11-08-2018, 20:34
у нас в Херттониеми есть такойУ вас сплошь грязные лужи. :D
Где конкретно у вас такой? ;) :)
Троллить, делая чёрное из белого, вы отлично умеете - лучш, Вник, дайте ссылки с фото, что там у вас хорошего . :hej:

Vnik
11-08-2018, 20:37
У вас сплошь грязные лужи. :D
Троллить вы умеете - лучше дайте ссылки, что там у вас хорошего.
Вот он, этот пляж. Конечно, лужа.

KiDr
11-08-2018, 20:40
У вас сплошь грязные лужи. :D
Троллить, делая чёрное из белого, вы отлично умеете - лучш, Вник, дайте ссылки с фото, что там у вас хорошего . :hej:
Вот таких вот лужиц, которую ты показала, полно в уусима.

Vnik
11-08-2018, 20:41
друг мой, это безполезно! Дон Кихот имел больший шанс выиграть, сражаясь с мельницами....
Нет, я верю в людей. Верю, что и в данном случае человек прекратит сильно преувеличивать достоинства славного города Йёенсуу и его окрестностей.

KiDr
11-08-2018, 20:58
Нет, я верю в людей. Верю, что и в данном случае человек прекратит сильно преувеличивать достоинства славного города Йёенсуу и его окрестностей.
Все люди имеют тенденцию преукрашивать своё, у неё это просто гипертрофированно.....

Jade
11-08-2018, 21:08
Вот он, этот пляж. Конечно, лужа.Обычный городской пляж на Фин. заливе с полумутной нечистой солёной водой поверх коричневого песка.
Что общего вы обнаружили, кроме песка? :lady:
Повсюду в Финляндии полно городских песчаных пляжей.

В Йоэнсу аж 34 официальных/муниципальных пляжа, не считая диких.
В самом городе 10 штук на реке и на озере Саймы Пюхяселькя,
и ещё 24 офиц. пляжа по окрестным посёлкам, формально числящихся в границах Йоэнсу.
И в соседних кунтах Липери и Контиолахти ещё 53 официальных пляжа.

Естественно, тут на Сайме вода чище и прозрачнее, чем в Фин. заливе, но устройство городских пляжей одинаковое (кабинки для переодевания, туалет, справка из лаборатории на стенде, спасательный круг и т.п.)

Здешние песчаные городские пляжи Йоэнсу от меня в двух шагах.
Зачем мне ездить на машине за 20 км до Валкеалампи из Йоэнсу в Контиолахти, когда от меня
пляжи Саймы буквально в двух шагах?
Токмо ради хрустально-прозрачных вод поверх белых песков. :) :hej:
Поэтому еду за 10-20 км купаться в Валкеалампи, Айттолампи или Хонкалампи.

KiDr
11-08-2018, 21:17
Обычный городской пляж на Фин. заливе с полумутной солёной водой поверх коричневого песка.
Что общего вы обнаружили, кроме песка? :lady:
Повсюду в Финляндии полно городских песчаных пляжей.

В Йоэнсу аж 34 официальных/муниципальных пляжа, не считая диких.
В самом городе 10 штук на реке и на озере Саймы Пюхяселькя,
и ещё 24 офиц. пляжа по окрестным посёлкам, формально числящихся в границах Йоэнсу.
И в соседских кунтах Липери и Контиолахти ещё 53 официальных пляжа.

Естественно, тут на Сайме вода чище и прозрачнее, чем в Фин. заливе, но устройство городских пляжей одинаковое (кабинки для переодевания, туалет, справка из лаборатории на стенде, спасательный круг и т.п.)

Эти городские пляжи на Сайме от меня в двух шагах.
Зачем мне ездить на машине за 20 км до Валкеалампи из Йоэнсу в Контиолахти, когда от меня
пляжи Саймы буквально в двух шагах?
Токмо ради хрустально-прозрачных вод поверх белых песков. :)
О чем вообще речь? Здесь хля купаться можно пару месяцев в году и то если повезет. Ну если конечно не морж. Да у купаться так себе, даже после Средиземноморских пляжей особо лезть в самое чистое озеро не хочется. У меня вон вообще 20 м прошел и упал в воду, а купаюсь пару раз в неделю. Я лично получаю удовольствие только от настоящей морской воды, тут такой нет:)

KiDr
11-08-2018, 22:42
Кстати гляньте что у меня живёт. Сегодня друзья брали лодку и под ней я нашел пару десятков мидий. Будь я в Испании, сразу сварил бы их в белом вине, с лимончиком и овощями. Но думаю в пресных водах их лучше не есть?

Vnik
11-08-2018, 23:07
Кстати гляньте что у меня живёт. Сегодня друзья брали лодку и под ней я нашел пару десятков мидий. Будь я в Испании, сразу сварил бы их в белом вине, с лимончиком и овощями. Но думаю в пресных водах их лучше не есть?
Да в Йёенсуу этих мидий...

KiDr
11-08-2018, 23:10
Да в Йёенсуу этих мидий...
Да мне пофиг. Мне интересно есть их можно?

Димыч
11-08-2018, 23:10
Кстати гляньте что у меня живёт. Сегодня друзья брали лодку и под ней я нашел пару десятков мидий. Будь я в Испании, сразу сварил бы их в белом вине, с лимончиком и овощями. Но думаю в пресных водах их лучше не есть?Такого добра даже в российских речках полно. Но никто их не ест почему-то
Китайцы почти все едят. Но вряд ли это вкусно

KiDr
11-08-2018, 23:21
Такого добра даже в российских речках полно. Но никто их не ест почему-то

Да блин я мидии обожаю. Морские. Помидор, лук, чеснок, зеленый перец, лимон, пол чили. Обжариваеш, потом мидии, потом белое вино, пол бутылки. Чуть соли и специй. Вообще огонь!

Мне кажется из пресной воды из стремно есть....

Димыч
11-08-2018, 23:30
Да блин я мидии обожаю. Морские. Помидор, лук, чеснок, зеленый перец, лимон, пол чили. Обжариваеш, потом мидии, потом белое вино, пол бутылки. Чуть соли и специй. Вообще огонь!
Мне кажется из пресной воды из стремно есть....

Я понимаю, что "огонь". Только это называется "суп из топора" :)

KiDr
11-08-2018, 23:30
Такого добра даже в российских речках полно. Но никто их не ест почему-то

Вот и я пресноводные не пробовал.

KiDr
11-08-2018, 23:32
Я понимаю, что "огонь". Только это называется "суп из топора" :)
Ты сейчас реально или придуриваешся? Ты пробовал? Ты не суп ешь, в основном, а мидии. Я в шоке:)

Jade
11-08-2018, 23:50
О чем вообще речь? Здесь хля купаться можно пару месяцев в году и то если повезет. Ну если конечно не морж. :)Речь в теме о температуре и качестве воды в фин. водоёмах.
На некоторых озёрах вода до сих пор +26, в Фин. заливе +19.
Так что, помимо холодного полумутного моря, тут есть тёплые прозрачные озёра.

См. глобальную карту - https://earth.nullschool.net/ru/#current/ocean/primary/waves/overlay=sea_surface_temp/orthographic=-322.85,65.91,3000/loc=27.537,62.542

KiDr
11-08-2018, 23:59
Речь в теме о температуре и качестве воды в фин. водоёмах.
На некоторых озёрах вода до сих пор +26, в Фин. заливе +19.
Так что, помимо холодного полумутного моря, тут есть тёплые прозрачные озёра.

См. глобальную карту - https://earth.nullschool.net/ru/#current/ocean/primary/waves/overlay=sea_surface_temp/orthographic=-322.85,65.91,3000/loc=27.537,62.542
Да я знаю несколько хороших озер вокруг и что? Думаю многие знают хорошие места. Можно тему закрывать?

Jade
12-08-2018, 00:13
Да я знаю несколько хороших озер вокруг и что? Думаю многие знают хорошие места. Можно тему закрывать?Тема не для тебя, а для туристов, собирающихся в отпуск в Финляндию - см. название раздела.
Кто знает хорошие тёплые озёра, тот и пишет сюда в помощь таким, как ТС.
С какого перепуга закрывать-то?
Либо рассказывай про свои хорошие озёра, либо иди в другую ветку. :) :lady:

KiDr
12-08-2018, 00:40
Тема не для тебя, а для туристов, собирающихся в отпуск в Финляндию - см. название раздела.
Кто знает хорошие тёплые озёра, тот и пишет сюда в помощь таким, как ТС.
С какого перепуга закрывать-то?
Либо рассказывай про свои хорошие озёра, либо иди в другую ветку. :) :lady:
То то я смотрю тут туристы косяками ходят:)

Димыч
12-08-2018, 00:44
Ты сейчас реально или придуриваешся? Ты пробовал? Ты не суп ешь, в основном, а мидии. Я в шоке:)
Да ладно, не нервничай. В Китае еще и не такое едят! :gy:

KiDr
12-08-2018, 00:53
Да ладно, не нервничай. В Китае еще и не такое едят! :gy:
Я то спокоен, и кстати люблю китайскую еду:)

Jade
12-08-2018, 01:26
То то я смотрю тут туристы косяками ходят:)
Не сомневайся, ещё как ходят. :)
У нас постоянно то одно, то другое,
вот прям теперь:

KiDr
12-08-2018, 12:19
Не сомневайся, ещё как ходят. :)
У нас постоянно то одно, то другое,
вот прям теперь:
Я про этот форум;)

Marmir
12-08-2018, 12:33
Вот и я пресноводные не пробовал.

я бы не стала, хоть мидии люблю нежно.
воду нужно регулярно контролировать, чтобы знать точно, можно ли их есть.

KiDr
12-08-2018, 13:04
я бы не стала, хоть мидии люблю нежно.
воду нужно регулярно контролировать, чтобы знать точно, можно ли их есть.
Вот и я так тоже думаю.....

anttisepp
12-08-2018, 13:31
Кстати гляньте что у меня живёт. Сегодня друзья брали лодку и под ней я нашел пару десятков мидий. /.../ Но думаю в пресных водах их лучше не есть?
Мидий у нас нет. Пресноводные беззубки и перловицы конечо же их родственники, но никогда не слышал, чтобы их ели. Блокада и экстрим-шоу не в счет.

Iceman
13-08-2018, 11:25
Не тащите в рот всякие неизвестные гадости)...

Teinipoika söi maasta etanan ja koko hänen elämänsä muuttui järkyttävällä tavalla – ystävä kertoo nyt, mitä traagisena iltana tapahtui
https://www.is.fi/ulkomaat/art-2000005629255.html

MACTEP
14-08-2018, 11:02

Куча рецептов:

https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-rechnye-midii

http://vkusneedoma.ru/rechnye-midii-recept-prigotovleniya-delikatasa/

Был две недели назад на Биггейме в Ямся, накануне купались в озере в Химосе, там этих мидий кишмя под ногами было. Вода была тёплая, дно песчаное.

ay)
14-08-2018, 11:10
Вот и я так тоже думаю.....
Я всё детство из этим перловиц суп варил на Волге. Думаю, что в твоей речке почище вода. Гребешок и створчатые мускулы считаются съедобными, я варил в супе целиком. Но можно и пожарить на решетке. Кстати, рачьему мясу практически не уступают.

Iceman
14-08-2018, 13:37
Я всё детство из этим перловиц суп варил на Волге. Думаю, что в твоей речке почище вода. Гребешок и створчатые мускулы считаются съедобными, я варил в супе целиком. Но можно и пожарить на решетке. Кстати, рачьему мясу практически не уступают.

В детстве в рф я тоже купался в карьере,а рядом в него завод сливал свои отходы)) Всё относительно
Поэтому и сказки про местные водоросли и их влияние мне кажутся смешными))

KiDr
14-08-2018, 13:45
ну всё теперь и закуска есть, приезжай!

Jade
15-08-2018, 13:18
У нас уже два пасмурных дня - солнце полдня за облаками и периодически грибной дождик.
Воздух +17, зато вода +24, можно греться в воде)) :D
но вылезать из тёплой воды на прохладный воздух неприятно.
В центре города на пляже в лагуне острова Радости/Илосаари теплейшая вода,
катаюсь на велике у реки и замечаю наслаждающихся купанием:

Iceman
15-08-2018, 14:19
У нас тоже тепло,вчера в тени было 26с,купаюсь по три раза,утром,днём и поздно вечером)
Голышом,как и обычно.. :D :D :D

Jade
15-08-2018, 15:05
За два дня из-за западных ветров в Ярви-Суоми посвежело.
Но если на побережье потеплеет или направление ветра переменится, то станет опять тепло.
Западный ветер делает погоду, что типично:

Jade
15-08-2018, 16:25
Сейчас в середине августа вода в фин.озёрах +26, в море/фин. заливе +18:
это легко проверить по глобальной карте:
https://earth.nullschool.net/ru/#current/ocean/primary/waves/overlay=sea_surface_temp/orthographic=26.18,52.74,1821/loc=23.349,59.948

Jade
21-08-2018, 20:33
Четвёртая неделя августа - как у кого, а у нас тут на Сайме в Йоэнсу купание продолжается :sun:
Постоянно наблюдаю - кувырк..и поплыли в сайме и в реке:

Lentochka
21-08-2018, 21:04
Четвёртая неделя августа - как у кого, а у нас тут на Сайме в Йоэнсу купание продолжается :sun:
А просто написать "в озере и в реке" нельзя? :) Обязательно дважды помянуть название Сайма, чтобы все впечатлились крутизной? :) А до Саймы еще ехать и ехать, чтобы туда "кувыркнуться". И не холодновато уже для купания? :) У вас там сейчас 16 градусов всего.

Jade
21-08-2018, 21:11
Обязательно дважды помянуть название Сайма, чтобы все впечатлились крутизной? :) А до Саймы еще ехать и ехать, чтобы туда "кувыркнуться"..Ради ликбеза для таких туристов, как Вы. :hej:
Йоэнсу стоит на Сайме и является самым большим городом Саймы - ехать не надо:

Lentochka
21-08-2018, 21:20
Ради ликбеза для таких туристов, как Вы. :hej:
Йоэнсу стоит на Сайме и является самым большим городом Саймы - ехать не надо:
Елисейские Поля до Йоэнсуу не дотягиваются случайно? :)

Jade
21-08-2018, 21:23
Елисейские Поля до Йоэнсуу не дотягиваются случайно? :)
Может, Вам стоит озаботиться купанием в Вашем родном Волхове и Ладогой? :coquet:
Зачем зафлуживаете тему неумным блабла-троллингом?!

KALAMIES
21-08-2018, 21:25
Не впечатлило. У нас в Турку даже в ноябре-декабре примерно столько же народа в воде и на пляже. :p

Jade
21-08-2018, 21:28
Не впечатлило. У нас в Турку даже в ноябре-декабре примерно столько же народа в воде и на пляже. :pВот это уже интересно - расскажи, как у тебя там в тридевятом княжестве плавают зимой :D
Турку хороший город - даже переехала бы, если б не зверский ветродуй на побережье.

KALAMIES
21-08-2018, 21:38
Вот это уже интересно - расскажи, как у тебя там в тридевятом княжестве плавают зимой :D
Турку хороший город - переехала бы, если б не зверский ветродуй на побережье.
Не хочу рассказывать, мне аж холодно становится.
Никакого "зверского ветродуя" я особо не припоминаю, во всяком случае меня это не напрягает. У нас лес кругом, до моря прим.5 км, озеро в двухстах метрах.

Jade
21-08-2018, 21:44
Не хочу рассказывать, мне аж холодно становится.
Никакого "зверского ветродуя" я особо не припоминаю, во всяком случае меня это не напрягает. У нас лес кругом, до моря прим.5 км, озеро в двухстах метрах.Понимаю - мне от мысли о Турку холодно становится.
Каждый раз одно и то же в Турку - пронизывающая холодрыга на ветряке и тошнотворный запах хлорки от водопроводной воды.

Ты в Турку, поэтому Турку хорош, а я в Йоэнсу, потому что тут хорошо -
почувствуй разницу :) ;)

KALAMIES
21-08-2018, 22:02
Каждый раз одно и то же в Турку - пронизывающая холодрыга на ветряке и тошнотворный запах хлорки от водопроводной воды.

Да ты гонишь. Норм. вкусная водопроводная вода. Без запаха.
Но пиво - лучше.))))

Jade
21-08-2018, 22:08
Но пиво - лучше.))))Почитай тему о питьевой воде http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=58585&page=2&pp=60
В Турку вонючая хлорированная вода - ты просто привык, сорри. :) ;)

KiDr
21-08-2018, 22:13
Но пиво - лучше.))))
И ты туда же:) даже не начинай с ней, а то измажешся весь

Lentochka
21-08-2018, 22:21
Может, Вам стоит озаботиться купанием в Вашем родном Волхове и Ладогой? :coquet:
Зачем зафлуживаете тему неумным блабла-троллингом?!
А Ладога каким боком к Волхову? Примерно тем же, что и Сайма к Йоки? И что ж Вас так на Волхове-то заклинило? :D Неужто надеетесь меня задеть из Вашего центра вселенной? :)

Jade
21-08-2018, 22:24
И ты туда же:) даже не начинай с ней, а то измажешся весь
Ещё как измажитесь - лучше тебе ничего не знать о тоннах промышленной грязи :coquet:
Экология - страшная вещь :zombiez:

Lentochka
21-08-2018, 22:26
Понимаю - мне от мысли о Турку холодно становится.

Ты в Турку, поэтому Турку хорош, а я в Йоэнсу, потому что тут хорошо -
почувствуй разницу :) ;)
Эх! Два раза финны столицу строили, и оба раза с местом прогадали! Нет чтобы сразу чуть к северо-востоку от Липери ее обосновать. :gy:

Княжна
21-08-2018, 23:33
Предлагаю немного сбавить обороты. Временно закрываю тему.

magdalena
22-08-2018, 13:52
Привет! А кто нибудь ездил в Судак?

Димыч
22-08-2018, 14:04
Привет! А кто нибудь ездил в Судак?
Я