PDA

View Full Version : Математик в стране лилипутов. Спорные мысли о российской школе: взгляд из Суоми

Страницы : 1 [2] 3 4

SKL
24-11-2011, 21:30
Нет,она как бы,знает-учила его лет 6 назад,после этого практики не было.
Говорит ну очень неважно по-русски,мягко говоря.
Получается,что и пожаловаться то нельзя.
Это было бы весело,если б не было так грустно...

Ну нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять. Раньше брали гувернанток француженок , чтобы детей научить правильному французскому языку. Не приглашают Машу которая выучила французский и освоила специальную методику. А тут не владеющий языком человек преподает русскоязычным. Мне тоже грустно. Ясно для чего это делается.

leijona3
24-11-2011, 21:42
Ну нужно быть семи пядей во лбу чтобы понять. Раньше брали гувернанток француженок , чтобы детей научить правильному французскому языку. Не приглашают Машу которая выучила французский и освоила специальную методику.
Вот и у меня приходило на ум это сравнение ...
Просто,там дети ухахатываются,когда слышат её русский,ведь дома слышат совершенно другой язык.
Ну вот какое обучение русского языка они получат,спрашивается?
Получается,что для формальности эти уроки.
А ведь где-то русскоязычный учитель русского не может найти работу .
Вот и получается-кому они нужны?
Нет,ну столичный регион-там понятно,большая русскоязычная диаспора,никуда не денешься.русскоязычным учителям работу можно найти.
А остальные-то как?

raznica
25-11-2011, 16:43
Просто,там дети ухахатываются,когда слышат её русский,ведь дома слышат совершенно другой язык.
Нет,ну столичный регион-там понятно,большая русскоязычная диаспора,никуда не денешься.русскоязычным учителям работу можно найти.
А остальные-то как?

Так ведь похожая ситуация и с другими специалистами: в одном месте нудна позарез, в другом этот спец. пропадает без дела. несовпадения по жизни... Значит, оба должны искать: один - место, другой - спеца. Если встретятся - будет счастье

dudinkafarnorth
25-11-2011, 19:58
А остальные-то как?
Прям с нашей провинции списано! Учителя с дипломом и родным русским не могут получить несколько часов работы в школе, а учитель-финн, который и не выучил русский язык на уровень С да ещё и забыл то, что знал, "преподаёт" ученикам. В т.ч. и тем, для кого русский-родной :-(

Haha
25-11-2011, 20:14
Раньше брали гувернанток француженок , чтобы детей научить правильному французскому языку. .

Ну так возьмите гувернантку... Кто запрещает-то... Или вы хотите, чтобы гувернантку вам гос-во оплачивало? Ну... я вот тоже в лотто выиграть хочу...

А тут не владеющий языком человек преподает русскоязычным. .

Дамы! У преподавателя, который уже работает на ставке, дополнительный урок русского вписывается в его нагрузку. За это ему школа-муниципалитета не должна ничего отдельно платить (в лучшем случае - три рубля доплатят). Если для 5 учеников брать отдельного супер-преподавателя с аааафигенным опытом преподавания Пастернака и Мандельштама, то ему надо оплачивать почасовую нагрузку по отдельным тарифам. Денег на это, я подозреваю, нет. А обеспечить такому преподавателю полную нагрузку (часов 16 в неделю?) - даже город в 200 тысяч населения может, но только одному преподавателю. Кторый, нравится вам это или нет, но уже работает на этой ставке. И будет работать, пока не уйдет на пенсию. Можно возмущаться сколько угодно, но это реальность здешней жизни.

С другой стороны, учителю работать даже 4 часа в неделю почасовиком - больше мороки, чем заработка.

Ясно для чего это делается .
Мать честная, неужели, чтобы русскую культуру истребить????? Как страшно жить...
:)

dudinkafarnorth
25-11-2011, 20:21
О специалистах: повсеместно преподают английский люди, для которых английский родной, но которые не получили никакого пед.образования. А паренёк-полуфинн, полуангличанин с британским учительским дипломом не может найти работу. Спросила: как же так, ведь не зная как шить сапоги, но умея выделывать шкуру и прекрасно разбираясь в них, сапог не сошьёшь. Ведь работал человек недолгую свою трудовую жизнь администратором, не преподавателем, и даже не администратором в системе образования, в сфере, далёкой-предалёкой. Почему не-спец учит детишек, а спецу нет работу? Где смысл?? Ответа не последовало. Как видно, тут всё возможно.....

raznica
25-11-2011, 21:00
Так это в России очень редко, но иногда могут предложить работу. Как в случае матматика.
А ваш знакомый паренек должен сам поискать. Рассылать по сотне резюме в день...раньше или позже найдет

leijona3
25-11-2011, 22:13
Так ведь похожая ситуация и с другими специалистами: в одном месте нудна позарез, в другом этот спец. пропадает без дела. несовпадения по жизни... Значит, оба должны искать: один - место, другой - спеца. Если встретятся - будет счастье
Человек,работающий в "Палмения" с педагогами-иностранцами сказал мне,что в Суоми огромнейшее количество русскоговорящих учителей русского языка, с подтверждёнными дипломами, но не имеющие здесь работу.

Haha
25-11-2011, 22:15
Человек,работающий в "Палмения" с педагогами-иностранцами сказал мне,что в Суоми огромнейшее количество русскоговорящих учителей русского языка, с подтверждёнными дипломами, но не имеющие здесь работу.

Эх.. жаль, что учеников тут маловато.... А то мы бы развернулись!

Wish
26-11-2011, 07:01
Интересно, а этот человек либо его коллеги как-то "фильтруют" преподаваемое русским детям - по уровню развития мышления и возрасту детей и вообще, соответствие программе обучения? Я потому спрашиваю, так как не так давно, к примеру в этой школе- Helilän koulu - http://www.kotkankoulut.fi/fi/Perusopetus/Helil%C3%A4n%20koulu/ русский язык и литературу преподавала россиянка-учитель физкультуры и преподавание это было под названием "тихий ужас", потому как литература за 4 класс преподавалась семиклассникам.Мне когда-то ребенок неоднократно задавал вопрос на тему не держат ли их за дебилов.

Wish
26-11-2011, 07:27
Вы, если не ошибаюсь, пресловутый Павел Шмаков = "лучший учитель" Финляндии?... )))

http://kp.ru/daily/24601/773065/

Правильное мнение от Марит (подпишусь под каждым её словом):

Это так. Действительно, "моя твайа понимайт так-сяк" просто не допустимо в фин. образовании и подобные Шмакову, приехавшие в зрелом возрасте, не в состоянии выучить фин. язык в нужном/соответствующем объёме для преподавания фин. населению.

ПС Главное - в чём смысл пиара рос-ми СМИ оного Шмакова как "лучшего"из Финляндии??? Это несусветная околесица и сущее враньё... и зачем это?))
Jade ты умничка и в большинстве говоришь правильные вещи, но в этом случае давай будем считать что ему здесь повезло с людьми. Посмотри вообще на этого мужика.Он замученный. Намучился здесь. Конечно творческий, как и многие из наших. ну возможно и получится что у него в его школе. Опять-таки до смены мэра и власти. и..если финансы не споют романсы.. однажды...

IRJ@
26-11-2011, 07:56
Интересно, а этот человек либо его коллеги как-то "фильтруют" преподаваемое русским детям - по уровню развития мышления и возрасту детей и вообще, соответствие программе обучения? Я потому спрашиваю, так как не так давно, к примеру в этой школе- Helilän koulu - http://www.kotkankoulut.fi/fi/Perusopetus/Helil%C3%A4n%20koulu/ русский язык и литературу преподавала россиянка-учитель физкультуры и преподавание это было под названием "тихий ужас", потому как литература за 4 класс преподавалась семиклассникам.Мне когда-то ребенок неоднократно задавал вопрос на тему не держат ли их за дебилов.

Вопрос не мне, но можно мне частично ответить. К великому сожалению, но здесь нет у педагогов общепринятой программы обучения русского языка. Каждый педагог составляет сам эту программу, с учетом возростного и языкового уровней (если хотите с учетом двуязычия). Хорошо конечно, если учитывает все это, а не слепо следует программе российской общеобразовательной, и прекрасно если плюс ко всему все это преподается системно и последовательно, а не так, сегодня " про А и Б ", а завтра "ЖИ и ШИ". Вы знаете, что касается литературы, то может это и не так трагично, если семикласснику препадается литература за 4 класс. Тут конечно надо учитывать то, что по языковому уровню потянул бы ребенок что то из программы в соответствии со своим возрастом, если ребенок учится в финской школе и языковой уровень его отличается от семиклассника в России. Хотя все индивидуально. Я вот например пришла бы в тихий ужас, если моему ребенку дали бы читать «Старуха Изергиль» Максима Горького, или задали выучить «Когда волнуется желтеющая нива...» Михаила ЛЕРМОНТОВА. Я бы радовалась тому, что он хоть что то читает. Потому что в старшей школе многие дети уже не так мотивированы на обучение русского языка ( оценка в аттестат не идет, чувствуют сам уровень преподавания и пр.)

SKL
26-11-2011, 08:33

Я тоже знаю несколько человек которые работают учителями без образования. Технарь , просто манагер и после ПТУ. Все они оказались просто "хорошими людьми". В общем и еще есть примеры намного печальнее, но писать о них не хочу.

Chuchelo
26-11-2011, 09:01
А здесь вообще нет программы обучения родного языка, все зависит от учителя. И учебников единых нет- кто во что горазд. И в Котке вообще уже 4 года не преподают родной язык детям иммигрантов.

FIO
26-11-2011, 14:40
Эх.. жаль, что учеников тут маловато.... А то мы бы развернулись!
Сохранение родного языка у детей – это в первую очередь дело родителей. В свое время я водил внуков дошкольного возраста в кружки русского языка. В Хельсинки таковые есть, например: http://www.vkdl.fi/Fotogalereja/Sadko/Kruzhok_russkogo_jazyka.html и http://www.yhteisetlapsemme.fi/muu_venaja.html Приводили туда своих детей и финские папы, не знающие русского.

Сейчас старшему внуку приходится ходить на уроки русского в другую школу, т.к. в своей не набралось нужного количества учеников, желающих изучать русский язык в качестве родного. У младшего и старшего внука (они учатся в разных школах) вполне квалифицированные русские учителя, однако без активной поддержки родителей они не в силах дать учащимся хорошие знания, т.к. учебные группы хоть и небольшие, но состоят из детей разного возраста.

В финских школах учатся дети примерно 50 национальностей, и организовать для всех обучение родному языку – серьезная финансовая проблема для муниципалитетов.

Haha
26-11-2011, 16:11
Сохранение родного языка у детей – это в первую очередь дело родителей. .... без активной поддержки родителей они не в силах дать учащимся хорошие знания, т.к. учебные группы хоть и небольшие, но состоят из детей разного возраста.
....

Абсолютная истина!

mg-34
26-11-2011, 20:48
По теме, задачка для сообразительных

Yanychar
26-11-2011, 20:59
И не только русскоязычные. Может быть в начальной школе и не желательно, а старших класса в теории возможно. Уровень преподавания естесвенно должен быть высоким.

Согласен, что "естесвенно должен быть высоким". Для учителя любой национальности.
И без всякой теории.

Chuchelo
26-11-2011, 21:02
Сохранение родного языка у детей – это в первую очередь дело родителей. В свое время я водил внуков дошкольного возраста в кружки русского языка. В Хельсинки таковые есть, например: http://www.vkdl.fi/Fotogalereja/Sadko/Kruzhok_russkogo_jazyka.html и http://www.yhteisetlapsemme.fi/muu_venaja.html Приводили туда своих детей и финские папы, не знающие русского.

Сейчас старшему внуку приходится ходить на уроки русского в другую школу, т.к. в своей не набралось нужного количества учеников, желающих изучать русский язык в качестве родного. У младшего и старшего внука (они учатся в разных школах) вполне квалифицированные русские учителя, однако без активной поддержки родителей они не в силах дать учащимся хорошие знания, т.к. учебные группы хоть и небольшие, но состоят из детей разного возраста.

В финских школах учатся дети примерно 50 национальностей, и организовать для всех обучение родному языку – серьезная финансовая проблема для муниципалитетов.
Родители по большей части могут сохранить разговорный язык - в лучшем случае. Потомки "старых" русских зачастую вообще полуязычные - единицы владеют и русским, и финским равно хорошо.
Конечно, для муниципалитетов это накладно, тем более государственные дотации на поддержку родного языка выделяются постфактум, бюрократии много - из-за чего Котка перестала преподавать детям иммигрантов родной язык. Но в конечном счете билингвизм второго-третьего поколения сторицей возвращается, это никому не в убыток. ИМХО

ID
04-12-2011, 15:52
Конечно, как всегда запоздало, но вот ПРЯМО по теме! Матиматик - Вы мониторите дискуссию?

Объясните, пожалуйста, что происходит с системой образования в РТ?!
https://edu.tatar.ru/logon
Почему преподаватели перестали вести журналы, проставлять отметки в дневниках, а на уроках сидят в "одноклассниках"?!

Я, конечно, понимаю - РТ впереди РФ всей... Но население явно не поспевает...

Вот такой он - взгляд из Суоми на "российскую" школу - НЕДОУМЕВАЮЩИЙ....

PS Меня давно уже тревожит вопрос преподавания русского языка в РТ как иностранного. А также вопросы "зачем" вместо "почему".... Но это, конечно, не математические проблемы...

Wish
05-12-2011, 01:10
По теме, задачка для сообразительных
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Где ты это откопал?

matematik
30-12-2011, 23:39
Так за два месяца и не нашлось времени поговорить на финском сайте про российское образование.
Вот вчера прилетели с дочкой в Финляндию на каникулы. У нее - явные удачи. Кроме финского и шведского, говорит и пишет по-английски и по-татарски.

У меня успехов меньше.
Удается сохранить уровень преподавания.
Удается не брать левых детей посреди года только за заслуги родителей.
Угрожали. Заставляли. Пока получается быть не черной вороной.
Начинаем образовательные поездки. Пока внутри Казани и в Москву.
Собираемся в Питерские школы.
Про зарубежные школы... - стали изучать разные языки.
С исследовательскими работами - лучше, чем в сентябре, но хуже, чем предполагал. И проблема вовсе не в научных руководителях.
Стало чуть лучше с творчеством и... хуже с дисциплиной.
Начал ругаться с чиновниками... не могу и не хочу исполнять глупые и неразумные приказы, снимать детей с уроков для встреч с высокими московскими гостями.
Сейчас приехал - чистые дороги, полупустые автобусы, радостная жена, счастливые дети.... В России было грустно чаще, чем весело. Правда, на день рождения в декабре собралось множество друзей... подарили и стиральную машину, и телевизор...

Cugura Upura
31-12-2011, 00:12
Удачи Вам в новом году!Пусть сбудутся все Ваши мечты!Пусть счастливы будут все Ваши дети(и ученики тоже)!!!Пусть чаще улыбается Ваша жена! С Новым Годом!!!

matematik
31-12-2011, 19:21
Спасибо на добром слове.
Особенное спасибо за пожелание улыбок моей жене. Она уже третий день улыбается. А то здесь на нашем форуме не все ее понимают и поддерживают.
А вот учеников своих постараюсь и вправду сделать счастливыми в нашей многострадальной России. Счастливыми и при этом честными и успешными, что непросто.
С Новым Годом!

Удачи Вам в новом году!Пусть сбудутся все Ваши мечты!Пусть счастливы будут все Ваши дети(и ученики тоже)!!!Пусть чаще улыбается Ваша жена! С Новым Годом!!!

chiko1
31-12-2011, 19:25
Удачи Вам! Не обращайте внимание на злопыхателей. Просто спокойно и уверенно идите вперед. Счастья Вам и Вашим близким.

Клеопатра
31-12-2011, 19:28
Математик, я тоже проздравляю вас с наступающим Новым годом! Удачи в начинаниях! Побольше бы таких Учителей, как Вы - и в России и в Финляндии.

matematik
31-12-2011, 19:36
Не успеваю говорить спасибо за поздравления.
С Новым Годом и Вас, Клеопатра и chiko1!
Похоже, сегодня время для добрых слов и поддержки друг друга.
Пожелаю Вам того, чего желаю и сам себе.
Пусть исполнится самое главное. И пусть именно в этом Вас поддержат друзья и близкие.

WattRuska
31-12-2011, 21:07
Посоветовал бы из названия темы вырезать "страну лилипутов", слишком пафосно звучит
Ой да ладно, дайте уже мальчику поиграть в спасителя школьного образования всех стран и народов:))

matematik
31-12-2011, 23:33
Помните бородатый анекдот, мне его рассказывали про Вертинского... "Узнаю тебя, Одесса!"
На НАШЕМ форуме не мог не найтись человек, пожелавший добавить ложку дегтя. Даже в Новогоднюю ночь. И подписаться при этом.

А если не обращать внимания на сарказм Ватрушки, и ответить по существу, то да. Играю. Знаю, что вероятность моего проигрыша намного больше вероятности победы. Даже в отдельно взятой школе.
Знаю, что противник намного сильнее.
Но моя мотивация выше.
И "жить не по лжи" важнее, чем приспосабливаться. Хотя порой и мне приходится приспосабливаться.
...
Один из семи иностранных языков, теперь уже изучающийся учениками в моей школе, - финский.
В мае прошлого года изучался только один...
Может, что и получится.

Новогодняя ночь.
Пора загадывать желания и поднимать тосты.
Пусть у каждого из нас исполнится заветное желание.
И пусть Ваши, WattRuska, двое чудесных детишек будут счастливы!

Ой да ладно, дайте уже мальчику поиграть в спасителя школьного образования всех стран и народов:))

WattRuska
01-01-2012, 05:49
Товарищ гулливер, все ок, но про страну лилипутов вы уж загнули, да ладно, ок.

matematik
01-01-2012, 14:07
"А вы забудьте - и станет легче...
А вы простите - и будет праздник...
Не огорчит вас недобрость речи
Людей случайных, плохих и разных.
А вы желайте - и вам удастся...
И повторяйте, и возродится...
Не поскупитесь - и вам воздастся...
И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить...
Начните сами - кругом начнётся...
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся..."

Мне нравятся некоторые строки этой поэтессы

matematik
01-01-2012, 17:00
Можно говорить о часто немягкой, неподдерживающей атмосфере форума. Но в интеллектуальном уровне, как правило, форумчанам не откажешь.
Слова Лобачевского, много лет бывшего ректором университета, важны не только для школы, носящей имя математика. Думаю, не надо пояснять, в связи с чем..

"Одно образование умственное не довершает еще воспитание. …Я хочу говорить об образовании вкуса. Жить - значит чувствовать, наслаждаться жизнию, чувствовать непрестанно новое, которое бы напоминало, что мы живем.
Единообразное движение мертво. Покой приятен после трудов и скоро обращается в скуку. …Ничто так не стесняет сего потока, как невежество: мертвою, прямою дорогою провождает оно жизнь от колыбели к могиле.

…но вы, которых ум отупел и чувство заглохло; вы не наслаждаетесь жизнию! Для вас мертва природа, чужды красоты поэзии, лишена прелести и великолепия архитектура, незанимательна история веков. Я утешусь мыслию, что из нашего Университета не выйдут подобные произведения растительной природы; даже не войдут сюда, если к несчастию уже родились с таким назначением. Не выйдут, повторяю, потому что здесь продолжается любовь славы, чувство чести и внутреннего достоинства."

finnik
01-01-2012, 18:25
"Иисус терпел, и нам велел.."
С Новым Годом, новым счастьем, Математик & Со...
А всё новое - хорошо забытое старое... ;)

Haha
01-01-2012, 18:41
...
Один из семи иностранных языков, теперь уже изучающийся учениками в моей школе, - финский.
В мае прошлого года изучался только один...
...

"Один" - это какой? Английский? А сейчас еще какой? татарский? Плюс русский и финский... А какие еще три?
http://edu.tatar.ru/vahit/L1/teachers
А кто ведет финский?

matematik
01-01-2012, 20:08
"Иисус терпел, и нам велел.."
С Новым Годом, новым счастьем, Математик & Со...
А всё новое - хорошо забытое старое... ;)
Спасибо, finnik.

"Сча́стье — психологическое состояние, при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего бытия,
полноту и осмысленность жизни,
и осуществление своего назначения."

Первое, как Вы и говорите, хорошо забыто и оставлено в Suomi.
Зато по второму и третьему параметрам - грех жаловаться.

А Вам, finnik, - здоровья и Удачи!

matematik
01-01-2012, 22:48
А сейчас еще какой? татарский? Плюс русский
"Татарский язык, наряду с русским, является государственным языком Республики Татарстан "
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA

И потому татарский и русский не являются иностранными языками.

Ashley
01-01-2012, 23:09
Можно говорить о часто немягкой, неподдерживающей атмосфере форума. Но в интеллектуальном уровне, как правило, форумчанам не откажешь.
Слова Лобачевского, много лет бывшего ректором университета, важны не только для школы, носящей имя математика. Думаю, не надо пояснять, в связи с чем..

"Одно образование умственное не довершает еще воспитание. …Я хочу говорить об образовании вкуса. Жить - значит чувствовать, наслаждаться жизнию, чувствовать непрестанно новое, которое бы напоминало, что мы живем.
Единообразное движение мертво. Покой приятен после трудов и скоро обращается в скуку. …Ничто так не стесняет сего потока, как невежество: мертвою, прямою дорогою провождает оно жизнь от колыбели к могиле.

…но вы, которых ум отупел и чувство заглохло; вы не наслаждаетесь жизнию! Для вас мертва природа, чужды красоты поэзии, лишена прелести и великолепия архитектура, незанимательна история веков. Я утешусь мыслию, что из нашего Университета не выйдут подобные произведения растительной природы; даже не войдут сюда, если к несчастию уже родились с таким назначением. Не выйдут, повторяю, потому что здесь продолжается любовь славы, чувство чести и внутреннего достоинства."
Что Вы о себе возомнили, если вздумали читать мораль незнакомым людям?

matematik
02-01-2012, 00:58
"искусство воспитателей: открыть гений, обогатить его познаниями и дать свободу следовать его внушениям. "

А вот с этой мыслью великого математика не соглашусь.
"Я не того мнения, чтобы человек лишен был инстинкта, который является во многих действиях ума, который в соединении с умом составляет гений. Замечу только мимоходом, что инстинкт не приобретается; Гением быть нельзя, кто (им) не родился."
Думаю, что все рождаются талантливыми. Только мало когда удается разглядеть и вовремя поддержать этот талант в ребенке.

Что Вы о себе возомнили...?

Haha
02-01-2012, 19:02
"Татарский язык, наряду с русским, является государственным языком Республики Татарстан "
И потому татарский и русский не являются иностранными языками.

Так тогда на сайте лицея (обновленном, как я понимаю) только один английский в иностранных вчера значился... -?

matematik
02-01-2012, 19:03
"Зайцев" в автобусах и электричках в Финляндии ловят. А учитель финский стал свободным с 70-х годов. "Открытые уроки" проводить он не обязан. Методические проверки на урок не ходят.
Российского же учителя проверяют все, кому не лень. Количество бумаг, которые он должен заполнять, зашкаливает.
Пока в моей школе проверок почти нет и количество бумаг, требуемых от учителей, стало меньше.
Но ощущения свободы все равно нет. И непонятно, долго ли нам будет это позволено.
Совершенно бестолковые взаимоотношения с вышестоящими инстанциями занимают процентов тридцать моего времени.
Можно еще пообсуждать ситуацию в высокопрофессиональном коллективе учителей, где большинство привыкло ко взяткам от родителей за повышенные отметки на вступительных экзаменах, да и за текущие в году. Ну да об этом чуть позже.
Пока размышляется о прогнившей системе организации образования в России, и как можно выстроить в ней что-то живое.

matematik
02-01-2012, 20:44
Так тогда на сайте лицея (обновленном, как я понимаю) только один английский в иностранных вчера значился... -?
Сайт - официальный, он сильно отстает от реалий школы.
Уж если школа до сих пор на 85 процентов еще та, говоря по-вашему, не "обновленная", то уж сайт и подавно на 95 процентов еще тот, который был до моего прихода.
У меня и команда еще в стадии формирования, и большинство коллектива, мягко говоря, не со мной.
Единственная площадка, где есть хоть небольшие, но реальные успехи, это школьники. Среди них, по моим оптимистичным прогнозам, прочувствовали изменения процентов 25...

Haha
02-01-2012, 22:09
Уж если школа до сих пор на 85 процентов еще та, говоря по-вашему, не "обновленная", то уж сайт и подавно на 95 процентов еще тот, который был до моего прихода.
...

Это не я говорю, это так все говорят - "сайт обновлен"... Информация о вас как о директоре, правила приема на 2012 год расписание консультационно-репетиционных курсов "Занятия на курсах начинаются в понедельник 09 января 2012г." - все на сайте есть...
Фамилии преподавателя финского и информации о семи иностранных языках - нет...
* ну и этта.... По поводу взаимоотношений в коллективе и отсутствия единомышленников: не думаете ли вы, что как вы тут нам про "высокопрофессиональный коллектив учителей", так соответственно и они там к вам -?

matematik
02-01-2012, 22:40
Это не я говорю, это так все говорят

"все на сайте есть..."
Все, с точки зрения человека, вносящего информацию на сайт.
И это нормально.
Школа была школой и продолжает ею оставаться.
Проходят уроки.
Классные часы.
Педсоветы.
Родительские собрания.
Функционируют сайты школы (их несколько)
И не нужно ничего ломать, поскольку рядом -дети.
Но то здесь, то там появляются ростки чего-то нового.
Вырастут ли они?
Не знаю. Но вижу их.

И еще кто-то видит.
http://kazan-journal.ru/pages/item/260-nachalo-goda-v-odnoy-neshkole?tmpl=component&print=1

А кто-то не видит. И это тоже нормально.

"не думаете ли вы, что как вы тут нам про "высокопрофессиональный коллектив учителей", так соответственно и они там к вам -?"

Думаю.
Понимал, куда и к кому еду.
Назвался груздем...

Haha
02-01-2012, 22:50
"все на сайте есть..."
Все, с точки зрения человека, вносящего информацию на сайт.
И это нормально.
Школа была школой и продолжает ею оставаться.
Проходят уроки.
Классные часы.
Педсоветы.
Родительские собрания.
Функционируют сайты школы (их несколько)
И не нужно ничего ломать, поскольку рядом -дети.
Но то здесь, то там появляются ростки чего-то нового.
Вырастут ли они?
Не знаю. Но вижу их.

И еще кто-то видит.
...

А кто-то не видит. И это тоже нормально.

Слова, слова, слова...
Я всего-то хотела узнать, кто ведет финский и какие еще иностранные языки появились, о которых, кстати, вы сами и упомянули. Никто, как грицца, за язык не тянул.

Думаю.
Понимал, куда и к кому еду.
Назвался груздем...

"-И не надо столько энтузиазма на общественной работе. А если уж приходится - то делай это с чувством усталой обреченности..." (с)
Вот как-то у вас всё именно с этим чувством... А зачем?

Olka
02-01-2012, 22:53
Слова, слова, слова...
Я всего-то зотела узнать, кто ведет финский и какие еще иностранные языки появились, о которых, кстати, вы сами и упомянули. Никто, как грицца, за язык не тянул.

Я тоже с интересом жду, а тут как-то пока всё больше общие фразы.

matematik
02-01-2012, 23:12
Я всего-то зотела узнать, ... и какие еще иностранные языки появились, ...

А зачем?

Появились, к примеру, китайский и арабский.

Как только преподавательницу китайского встретил один из высоких наших руководителей, так сразу и пообещал послать в ближайшее время в Китай. А то училась, кроме как в вузе, еще и у китаянки, а в Китае не бывала...

Полный список предметов и языков, наверное, стоит сообщать детям и педколлективу, ибо среди остальных всегда находятся желающие узнать, а есть ли у преподавателя ученая степень, а каков его педстаж, а наличествует ли в группе хотя бы 12 учеников....

Не все понимают, "А зачем?" мы начинаем изучение некоторых предметов, когда появляются первые три ученика...

Haha
03-01-2012, 20:51
Появились, к примеру, китайский и арабский.

Не все понимают, "А зачем?" мы начинаем изучение некоторых предметов, когда появляются первые три ученика...

А меня разве интересовало количество изучающих тот или иной язык? По-моему, нет...

Olka
03-01-2012, 22:06
А меня разве интересовало количество изучающих тот или иной язык? По-моему, нет...

Придётся нам с тобой в Казань ехать и выяснять всё на месте :) А что? Чак-чака купим, на игру Рубина сходим, а Кремль там какой красивый!

finnik
04-01-2012, 00:14

А Вы почему собственно интересуетеся..? Вы не из милиции случаянно..? (с)
Повадки те же... :)

dudinkafarnorth
04-01-2012, 09:55
Слова, слова, слова...
Я всего-то хотела узнать, кто ведет финский и какие еще иностранные языки появились, о которых, кстати, вы сами и упомянули. Никто, как грицца, за язык не тянул.
"-И не надо столько энтузиазма на общественной работе. А если уж приходится - то делай это с чувством усталой обреченности..." (с)
Вот как-то у вас всё именно с этим чувством... А зачем?
Автору темы: кто ведёт финский? Или догадайсь с одного разУ?
Интересуюсь и другими иностранными языками- я работала в гимназии с преподаванием 4-х иностранных языков, и мне интересно какие в вашей школе ИЯ. Арабский-китайский-финский-английский - это 4. Какие ещё 5?
Про количество учеников в этих группах не спрашиваю. По мне, минигруппы- самЭ то.

matematik
04-01-2012, 13:44
Автору темы: кто ведёт финский? Или догадайсь с одного разУ?
Интересуюсь и другими иностранными языками- я работала в гимназии с преподаванием 4-х иностранных языков, и мне интересно какие в вашей школе ИЯ. Арабский-китайский-финский-английский - это 4. Какие ещё 5?
Про количество учеников в этих группах не спрашиваю. По мне, минигруппы- самЭ то.
Может, Вы уже прочитали, что я Вам написал в глубоко личном и доверительном письме.
А на форуме напишу чуть о позиции.
Языки у меня в школе оказались важны детям в связи с предстоящими образовательными поездками за рубеж.
К примеру, удалось наладить хорошие контакты с посольством Италии, в том числе и финансовые. Много что начинается, и, что особенно важно, не только для детей из очень богатых семей.
Также, с каждым приездом делаются следующие шаги в направлении поездок с целью обучения одну-две-три недели в финских школах. Когда будут еще более реальные продвижения, напишу больше.
А еще у меня в школе появилось много иностранцев. Или, называя их по-русски невнятно, "носителей языка". Детишкам нравится с ними чай пить и дискутировать.

dudinkafarnorth
04-01-2012, 21:45
Может, Вы уже прочитали, что я Вам написал в глубоко личном и доверительном письме.
А на форуме напишу чуть о позиции.
Языки у меня в школе оказались важны детям в связи с предстоящими образовательными поездками за рубеж.
К примеру, удалось наладить хорошие контакты с посольством Италии, в том числе и финансовые. Много что начинается, и, что особенно важно, не только для детей из очень богатых семей.
Также, с каждым приездом делаются следующие шаги в направлении поездок с целью обучения одну-две-три недели в финских школах. Когда будут еще более реальные продвижения, напишу больше.
А еще у меня в школе появилось много иностранцев. Или, называя их по-русски невнятно, "носителей языка". Детишкам нравится с ними чай пить и дискутировать.
Спасибо, прочла.
"Носители" дело хорошее и для учащихся, и для учителей.Это часто стимулирует изучение языков. Я практиковала проведение минивидеоконференций с англо/немецкоговорящими для практики речи. Тоже неплохо, если носителей под рукой нет.

dudinkafarnorth
05-01-2012, 10:21
Спасибо, прочла.
"Носители" дело хорошее и для учащихся, и для учителей.Это часто стимулирует изучение языков. Я практиковала проведение минивидеоконференций с англо/немецкоговорящими для практики речи. Тоже неплохо, если носителей под рукой нет.
Забыла добавить, что проведение и таких небольших по времени мероприятий нужно тщательно готовить.Ну, и нужно иметь интернет-соединение с достаточной скоростью, иначе 10 минут растянутся на 30-40, что непродуктивно для проведения их во время урока.

matematik
05-01-2012, 23:39
"Один" - это какой? Английский? А сейчас еще какой? татарский? Плюс русский и финский... А какие еще три? А кто ведет финский?

Придётся нам с тобой в Казань ехать и выяснять всё на месте

А Вы почему собственно интересуетеся..? Вы не из милиции случаянно..? (с)
Повадки те же... :)

Спасибо, finnik, за вопросы и тонкое наблюдение. У меня те же ассоциации.

С кем-то душевно разговариваем,
а кто-то досье собирает и собирается в Казань, "выяснять всё на месте", да еще и в составе организованной группы ("Придётся нам с тобой...")

Haha
06-01-2012, 11:01
Спасибо, finnik, за вопросы и тонкое наблюдение. У меня те же ассоциации.

С кем-то душевно разговариваем,
а кто-то досье собирает и собирается в Казань, "выяснять всё на месте", да еще и в составе организованной группы ("Придётся нам с тобой...")

Если у человека нет чувства юмора, то у него должно хотя бы быть чувство, что у него нет чувства юмора.

Ashley
06-01-2012, 12:28
Из налоговой полиции :)
Меня интересует вот какой вопрос.
В случае работы вне Финляндии официально проживающие в Финляндии безработые в Финляндии не граждане Финляндии как и где платят налоги?
Ну и в том же порядке вопрос о гражданах Финляндии.
Спасибо!

matematik
06-01-2012, 12:57
Из налоговой полиции… Меня интересует вот какой вопрос. Ну и в том же порядке вопрос… Спасибо!
Если у человека нет..., то у него должно хотя бы быть..., что у него нет...
Придётся нам с тобой в Казань ехать и выяснять всё на месте

Сколько же Вас, хорошо знакомых еще по российской действительности. Как бы Вас... на один пароход...

Насколько же приятнее с детьми работать...

А насчет видеоконференций, спасибо за идею, dudinkafarnorth. Попробую. Если будут еще идеи, пишите, их есть у меня, но всегда не хватает.

chiko1
06-01-2012, 13:33
Из налоговой полиции :)
Меня интересует вот какой вопрос.
В случае работы вне Финляндии официально проживающие в Финляндии безработые в Финляндии не граждане Финляндии как и где платят налоги?
Ну и в том же порядке вопрос о гражданах Финляндии.
Спасибо!
Мне почему-то казалось, что налоговая полиция должна быть знакома с Соглашением об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы от 4 мая 1996 года (в ред. Протокола от 14.04.2000). Это Соглашение, которое заключили между собой Правительство Российской Федерации и Правительство Финляндской Республики, определяет порядок налогообложения в том числе физических лиц. Почитайте на досуге, найдете ответы на все вопросы.
Математик, не обращайте внимание! Спокойно делайте свое доброе дело. Вот Вам анекдот в тему: Приходит мужик с работы домой. На столе записка - "Сосед купил новый гарнитур. Вечером приду давить! Твоя ЖАБА.

belaja
06-01-2012, 13:53
кошмар, за что вы так клюёте человека? за то что он работает? а порадоваться слабо или в наших привычках только яд лить и во всем корысть искать
и кто б писал то...

matematik
06-01-2012, 14:10
Спасибо еще раз тем, кто понимает.
Помните, из "Доживем до понедельника", вроде бы. "Счастье, это когда тебя понимают"

Красивая идея, которая уже осуществляется.
Перед образовательными поездками за пределы города (и, потом, страны) мы уже начали образовательные путешествия по школам Казани.
В нашем миллионном городе свыше сотни школ. По крайней мере десяток действительно интересен. И мои детишки сами договариваются, чтобы поучиться несколько дней в этих школах. Группами по несколько человек.
Когда переговорщиками выступают дети, взрослые, если это настоящие УЧИТЕЛЯ, отказать им не могут.
Детишки приходят, полные новых впечатлений, познакомившись с новыми людьми и, действительно, образовательно продвинувшись. И рассказывают про новое у нас. И что-то мы внедряем.
Сейчас думаем, не ввести ли в отдельных классах, может, на время, школу полного дня.

Olka
06-01-2012, 15:14
Если у человека нет чувства юмора, то у него должно хотя бы быть чувство, что у него нет чувства юмора.

+1 или он хотя бы сам должен это понимать :)

Olka
06-01-2012, 15:16
Сколько же Вас, хорошо знакомых еще по российской действительности. Как бы Вас... на один пароход...

Насколько же приятнее с детьми работать...

А насчет видеоконференций, спасибо за идею, dudinkafarnorth. Попробую. Если будут еще идеи, пишите, их есть у меня, но всегда не хватает.

На пароход - только с вами. А мне-то как знакомы такие по российской действительности, которые в ответ на обычный вопрос строят теории всемирного заговора, а в ответ на неудобные вопросы или трагично молчат или делают вид "нас гениев и альтруистов тут не понимают" :)

chiko1
06-01-2012, 15:36
кошмар, за что вы так клюёте человека? за то что он работает? а порадоваться слабо или в наших привычках только яд лить и во всем корысть искать
и кто б писал то...
Я читал, что куры в курятнике всегда сидят на жердочках. Это у них порядок такой: сели на жердочки - и всем сидеть! И если какая-нибудь курица пытается полететь, то весь курятник набрасывается на нее и заклевывает. "Мы, куры, не летаем!!!"

matematik
06-01-2012, 16:03
Я читал, что куры в курятнике всегда сидят на жердочках. Это у них порядок такой: сели на жердочки - и всем сидеть! И если какая-нибудь курица пытается полететь, то весь курятник набрасывается на нее и заклевывает. "Мы, куры, не летаем!!!"

Помните классную книжку "Чайка по имени Джонатан Ливингстон"?

Там о том же.

А дети тем, в частности, отличаются от взрослых, что если перед ними ставить почти невыполнимые задания, они нередко находят свою дорожку к успеху и добиваются его!

Меняю сейчас систему набора учеников. Одна из дорожек такова, что 8-(9-, 10-)классник, не уходя из своей школы официально, приходит к нам на занятия (обычно на один-два дня в неделю) и его целью является проявить себя в чем-либо. Он высоко мотивирован на учебу или исследовательскую работу.
И через три-четыре недели (бывает, что и через пару месяцев) и он сам, и все вокруг видят, чем он интересен. И все по-честному.
Мы это называем системой вольнослушателей.

Haha
06-01-2012, 18:11
кошмар, за что вы так клюёте человека?
Как в бородатом интернет-анекдоте "я всего лишь разместил объяву"... В смысле: я всего-то спросила, кто ведет уроки финского...

и кто б писал то...
Ну я пишу. У вас ко мне лично есть какие-то вопросы? задавайте, не стесняйтесь...

Можно, я вас тоже спрошу? Вы лично хотели бы, чтобы ваш ребенок учился вот так:
"8-(9-, 10-)классник, не уходя из своей школы официально, приходит к нам на занятия (обычно на один-два дня в неделю) и его целью является проявить себя в чем-либо. ... И через три-четыре недели (бывает, что и через пару месяцев) и он сам, и все вокруг видят, чем он интересен. " ---- Проявить для чего? Чтобы его потом приняли в этот класс? то есть в самый сложный "переходный" возраст подростку предлагается "проявить себя за четыре-пять посещений незнакомого подросткового же коллектива", причем так, чтобы стать там своим... Это вообще как? ну там с точки зрения возрастной психологии... Или это просто так - то у себя учучь, то у соседа? А смысл: В 10 классе?

Или вот это:
"...детишки сами договариваются, чтобы поучиться несколько дней в этих школах. .....
Детишки приходят, полные новых впечатлений..." ----- Впечатлений вагон... Знаний.... ну да, я курица, которая кудахчет что-то старорежимное.. Какие там знания, когда есть новые впечатления!

Haha
06-01-2012, 18:12
Сколько же Вас, хорошо знакомых еще по российской действительности. Как бы Вас... на один пароход....

Да чё там с пароходом... На дрова тратиться ... А он потом вдруг да не затонет...
Давайте уж сразу - к стенке!

*в 1922 году на один пароход, кстати, не таких уж плохих людей отправили... Так что тщательнЕе с предложениями...

belaja
06-01-2012, 18:30
не хочу задавать Вам, Хаха, вопросы, потому что по опыту общения знаю - Вы на них не ответите, а вот передернуть смысл, исказить - запросто

насчет учителя финского, что вас так это волнует, неужели есть сомнения в профпригодности)))) вам то какое дело? если сильно печетесь, поедьте и поработайте, покажите на что способны, в противном случае не требуйте отчета от других)
ибо в итоге налетели толпой и насмехаетесь, а сами ничего подобного в жизни и не затевали, не то чтобы сделать(

chiko1
06-01-2012, 19:26
Я вот подумал: хорошо, что математик... ээээ.... все-таки вне этого курятника, о котором я рассказал. Покудахтать можно, для этого форум, наверное, и предназначен а вот заклевать... :nee:

leijona3
06-01-2012, 19:45
не хочу задавать Вам, Хаха, вопросы, потому что по опыту общения знаю - Вы на них не ответите, а вот передернуть смысл, исказить - запросто

насчет учителя финского, что вас так это волнует, неужели есть сомнения в профпригодности)))) вам то какое дело? (
А я в этот раз не увидела ничего язвительного в вопросах Хаха(как ни странно).
Она задала конкретный вопрос-имеет право получить ответ,учитывая, что Математик сам напросился на них...

rediska
06-01-2012, 19:53
Да чё там с пароходом... На дрова тратиться ... А он потом вдруг да не затонет...
Давайте уж сразу - к стенке!

*в 1922 году на один пароход, кстати, не таких уж плохих людей отправили... Так что тщательнЕе с предложениями...

Это вы про "Титаник" который затонул не в 1922, а в 1912 или про теплоход "Свобода" с "бунтарями Белой Армии" из Питера :)?

Haha
06-01-2012, 20:03
Это вы про "Титаник" который затонул не в 1922, а в 1912 или про теплоход "Свобода" с "бунтарями Белой Армии" из Питера :)?
Про лодку Герасима...

wow4ik pi
06-01-2012, 20:19
Я вот подумал: хорошо, что математик... ээээ.... все-таки вне этого курятника, о котором я рассказал. Покудахтать можно, для этого форум, наверное, и предназначен а вот заклевать... :нее:

Ты об этом курятнике что ли? :D

D3w3FlP1v3w&feature=related

chiko1
06-01-2012, 20:45
Нет, скорее об этом

YR5ApYxkU-U

mg-34
06-01-2012, 21:42
Ты пытаешься нарисовать картину что человека пинают за его дела.
На самом деле, его пинают не за дела, а за спесь.
Тот же Перельман сделал больше, ну не меньше точно, но понты не колотит.
Математег делает хорошее дело, ему бы еще повзрослеть и выбросить мессианство, и жизнь его чудесным образом гармонизируется.

matematik
07-01-2012, 01:28
...человека пинают за ...
На самом деле, его пинают не за..., а за ...

Вот и заканчиваются мои каникулы.
Сегодня поезд, сегодня же и самолет, сегодня же вечером и работать начну.
Надо будет думать, как воспитывать детей, чтобы понимали, что людей пинать нельзя. Ни за то, ни за это. Просто – нельзя. А летать - можно.

Спасибо, ank и Fomabrut, за чудесный вечер за чаем, за хорошие слова и душевные обсуждения.
Спасибо, chiko1, rediska, belaja, finnik, dudinkafarnorth, Клеопатра, Cugura Upura, за поддержку и интересные мысли.
Если у Вас будет время и возможность, рад буду пригласить и Вас на такой же вечер, попить чаю и пообщаться. Если мое приглашение – когда-нибудь встретиться, в этот или в следующий приезд – может быть Вами принято, дайте как-нибудь знать об этом.
Предполагаю в следующий раз приехать на несколько дней недели через три- четыре, по делам научным и образовательным, а заодно и встречусь с семьей, с друзьями и с добрыми знакомыми.
С Новым Годом, с финским Крещением, с российским праздником Рождества!
В России, если и буду выходить на форум, то редко и ненадолго.
Если кому-то интересно или важно, чем мы там жить будем, напишите в личку – могу дать свой электронный адрес: почту читаю.

chiko1
07-01-2012, 01:31
Удачи!!! И до свидания!

belaja
07-01-2012, 09:34
Математик! удачи и не обращйте внимание на злобствующих, они свои проблемы почему то решают за счет слива желчи(
с удовольствием бы встретилась с Вами за чашкой чая

Olka
07-01-2012, 10:40

насчет учителя финского, что вас так это волнует, неужели есть сомнения в профпригодности)))) вам то какое дело? если сильно печетесь, поедьте и поработайте, покажите на что способны, в противном случае не требуйте отчета от других)
ибо в итоге налетели толпой и насмехаетесь, а сами ничего подобного в жизни и не затевали, не то чтобы сделать(

А тебе не кажется, что клёвом сейчас занимаешься именно ты?
Хаха между прочим, педагог и профессионал в этой области и говорить "какое вам дело?" не в твоей компетенции, если ты только не являешься личным адвокатом математика.
Хаха задала самый обычный вопрос о преподавании финского. Это ты с группой соратников уже передёрнула и исказила его смысл. Лично мне тоже было интересно где нашли преподавателя финского в Казани и носитель ли он языка, как в некоторых других ин.языках, о которых математик писал.
Так нет, за этот вопрос и одну шутку один готов на пароход отправить, причём не ответив на него, а вторые обозвать и обвинить. Что с вами, люди?
Если эта тема была открыта только для дифирамбов, то надо было подчеркнуть это в первом же сообщении, лично я тогда бы в неё не сунулась.

Olka
07-01-2012, 10:42
А я в этот раз не увидела ничего язвительного в вопросах Хаха(как ни странно).
Она задала конкретный вопрос-имеет право получить ответ,учитывая, что Математик сам напросился на них...

+1, вот и я точно так же увидела эту ситуацию и присоединилась к вопросу, т.к. сама преподавала язык и имею проф.интерес. Каково же было удивление, когда пришлось из чана словесной грязи и обвинений выплывать, да ещё и оправдываться.

Olka
07-01-2012, 10:44
Математик! удачи и не обращйте внимание на злобствующих, они свои проблемы почему то решают за счет слива желчи(
с удовольствием бы встретилась с Вами за чашкой чая

Юля, я за тебя часто заступалась в других темах, когда сливом желчи занималась именно ты, но в этот раз просто скажу что ты не права, причём категорически. Стоит научиться хотя бы иногда подумать и взвесить всё, прежде чем плюнуть или выругаться.

dudinkafarnorth
07-01-2012, 10:49
Люди! Человеки! Сейчас время вселенской любви, а не ссор и выяснения отношений. Давайте забудем хоть на время разногласия.Тем более, что они не так уж и значительны.

belaja
07-01-2012, 10:50
Юля, я за тебя часто заступалась в других темах, когда сливом желчи занималась именно ты, но в этот раз просто скажу что ты не права, причём категорически. Стоит научиться хотя бы иногда подумать и взвесить всё, прежде чем плюнуть или выругаться.

спасибо
а теперь можно сказать, что я заступаюсь за математика, что в этом не так? наезды на него поражают своей агрессивностью
и кстати, мое замечание относилось не к тебе, не к ХаХа, тему почистили и посты от Эшли ушли, хотя посты от некоторых не менее "успешных" все еще можно прочитать

Veonika
07-01-2012, 10:54
Ashley, предупреждение последнее перед длительным баном!

Veonika
07-01-2012, 10:57
Всю тему не читала, т.к. большого интереса углубляться в проблемы образования на данный момент не имею, у меня травмы с детства от жестокости этого образования, не знаю, советское оно там или какое... Вот. Но хочу математику еще раз пожелать удачи и сказать, что он - большой молодец, что открывается перед миром, принимая вот такие вот оскорбления и все такое, что он идет к своей идее, ищет способы, не сдается. На самом деле людей таких в мире очень мало! Надеюсь, что ваша смелость будет вознаграждена (а это так и есть почти всегда, так что на этот счет я почти уверена :) )

Удачи! У вас очень важная миссия!

Olka
07-01-2012, 11:02
спасибо
а теперь можно сказать, что я заступаюсь за математика, что в этом не так? наезды на него поражают своей агрессивностью
и кстати, мое замечание относилось не к тебе, не к ХаХа, тему почистили и посты от Эшли ушли, хотя посты от некоторых не менее "успешных" все еще можно прочитать

Заступаться можно по-разному, тебе не кажется?
А тебя не поражает агрессивность и желчь поклонников математика и тебя в том числе? Честно говоря мне неприятно читать название этой темы, как мне кажется оно хорошо показывает отношение автора к стране в которой он живёт и живёт его семья, хотя его возможные обиды можно понять.
Твои замечания не относились к Хаха? А это тогда кому было написано?

"не хочу задавать Вам, Хаха, вопросы, потому что по опыту общения знаю - Вы на них не ответите, а вот передернуть смысл, исказить - запросто

ибо в итоге налетели толпой и насмехаетесь, а сами ничего подобного в жизни и не затевали, не то чтобы сделать("

Тут можно говорить на обычных эмоциях, а можно говорить всё взвесив и обдумав, как ты заметила, в этой теме высказывались в том числе преподаватели, которые знают школьную кухню и там и здесь и потому имеют свои вопросы, уточнения и замечания, порой ироничные, т.к. тоже знают непонаслышке как и что работает.

Veonika
07-01-2012, 11:05
Можно, я вас тоже спрошу? Вы лично хотели бы, чтобы ваш ребенок учился вот так:
"8-(9-, 10-)классник, не уходя из своей школы официально, приходит к нам на занятия (обычно на один-два дня в неделю) и его целью является проявить себя в чем-либо. ... И через три-четыре недели (бывает, что и через пару месяцев) и он сам, и все вокруг видят, чем он интересен. " ---- Проявить для чего? Чтобы его потом приняли в этот класс? то есть в самый сложный "переходный" возраст подростку предлагается "проявить себя за четыре-пять посещений незнакомого подросткового же коллектива", :)
а по-моему, звучит вполне разумно и интересно, с точки зрения психологии ;) вот это напрочь отсутствовало в русской школе - поддержка ВСЕХ учеников, не только любимчиков. Через "любимчиков" развивался с самого детства культ личности и связей - твой успех зависит от того, у кого ты любимчик. А если ты чего-то не можешь-то в сад. Кстати, вот недавно по российскому ТВ была какая-то программа там у учительницы брали интервью про мальчика-инвалида который плохо учился из-за болезни, а потом получил робота который ему помогает и мальчик стал учиться лучше. Так вот училка эта такую фразу высказала: "он перешел из ученика второго класса в первый класс" (класс в смысле ранг). OMFG, это УЧИТЕЛЬ говорит, вообще сам того даже не понимая, что ляпнул! Это нормально у них!

Так что финский подход где все равны и у каждого пытаются найти что-то хорошее - поддерживаю во всех его проявлениях.

mg-34
07-01-2012, 11:50
Надо будет думать, как воспитывать детей, чтобы понимали, что людей пинать нельзя. Ни за то, ни за это. Просто – нельзя. А летать - можно.

Как странно слышать эти слова от человека, который еще несколько часов назад хотел собрать некоторых форумчанок на один параход и...

Olka
07-01-2012, 11:59
Как странно слышать эти слова от человека, который еще несколько часов назад хотел собрать некоторых форумчанок на один параход и...

:) :) :) Говоря словами математика - спасибо за тонкое наблюдение.

mg-34
07-01-2012, 12:03
а по-моему, звучит вполне разумно и интересно, с точки зрения психологии ;) вот это напрочь отсутствовало в русской школе - поддержка ВСЕХ учеников, не только любимчиков. Через "любимчиков" развивался с самого детства культ личности и связей - твой успех зависит от того, у кого ты любимчик. А если ты чего-то не можешь-то в сад. Кстати, вот недавно по российскому ТВ была какая-то программа там у учительницы брали интервью про мальчика-инвалида который плохо учился из-за болезни, а потом получил робота который ему помогает и мальчик стал учиться лучше. Так вот училка эта такую фразу высказала: "он перешел из ученика второго класса в первый класс" (класс в смысле ранг). OMFG, это УЧИТЕЛЬ говорит, вообще сам того даже не понимая, что ляпнул! Это нормально у них!

Так что финский подход где все равны и у каждого пытаются найти что-то хорошее - поддерживаю во всех его проявлениях.
Математические способности не связаны линейно с социальными умениями ученика.
С водой можно выплеснуть ребенка.

belaja
07-01-2012, 12:35
....

Олка, оправдываться не привыкла, но тебе отвечу, мой опыт общения с юзерами научил меня многому, в частности, с ХаХа мой опыт говорит именно о том, что я и написала(
если тема тебе не приятна, само название отвратительно - зачем тогда так измываться и забивать вопросами, ведб ты сама говришь не раз - это форум) никто не должен отчитываться, можно поделиться, рассказать об успехах или неудачах... но требовать в ультимативной и агрессивной форме отчет? это не к месту

Математик трудиться, хорошо ли плохо, не нам решать... почему? потому что мы с тобой и все остальные ни на минуту в его проектах не принимаем участия, а значить и требовать подробного отчета не имеем права

Olka
07-01-2012, 12:42
Олка, оправдываться не привыкла, но тебе отвечу, мой опыт общения с юзерами научил меня многому, в частности, с ХаХа мой опыт говорит именно о том, что я и написала(
если тема тебе не приятна, само название отвратительно - зачем тогда так измываться и забивать вопросами, ведб ты сама говришь не раз - это форум) никто не должен отчитываться, можно поделиться, рассказать об успехах или неудачах... но требовать в ультимативной и агрессивной форме отчет? это не к месту

Математик трудиться, хорошо ли плохо, не нам решать... почему? потому что мы с тобой и все остальные ни на минуту в его проектах не принимаем участия, а значить и требовать подробного отчета не имеем права

Ты обвиняла Хаха в передёргивании, но сама занимаешься тем же самым. Не надо преувеличивать мои и чужие слова и оскорблять людей, имеющих несхожее с тобой мнение.
Подтверди своим домыслы о том, что тема мне неприятна и название отвратительно. Также подтверди факт "измывательств" и забиваний вопросами. Ты хоть сама перечитываешь то, что пишешь?
Также прошу показать на примере, где я требовала отчёта, к тому же в агрессивной и ультимативной форме? Или просьба ответить на вопрос и есть такое требование?
Ты написала полную чушь и полную ложь и если в твоей голове слова преображаются до такой неузнаваемости, то не надо навязывать свою буйную фантазию другим.

belaja
07-01-2012, 12:47
пост 335
Честно говоря мне неприятно читать название этой темы,....

может я чет не понимаю, но мне лично очень даже известно как клюют и забивают на этом форуме, не надо мне открывать глаза на очевидное

Математик НИ разу не позволил в своих постах намека на агрессию, пусть он не отвечает на ваши вопросы - но и НЕ должен, пусть он себя хвалит - но он ЗАСЛУЖИВАЕТ, имхо, пусть он иронизирует - но это не оскорбление, как от эшли и пр.

Олка, нет ни малейшего желания выяснять с тобой отношения, написала четко и ясно, ХаХа в адвокатах не нуждается)))) уж за нее можно быть спокойными)

Olka
07-01-2012, 12:55
пост 335
Честно говоря мне неприятно читать название этой темы,....

может я чет не понимаю, но мне лично очень даже известно как клюют и забивают на этом форуме, не надо мне открывать глаза на очевидное

Математик НИ разу не позволил в своих постах намека на агрессию, пусть он не отвечает на ваши вопросы - но и НЕ должен, пусть он себя хвалит - но он ЗАСЛУЖИВАЕТ, имхо, пусть он иронизирует - но это не оскорбление, как от эшли и пр.

Олка, нет ни малейшего желания выяснять с тобой отношения, написала четко и ясно, ХаХа в адвокатах не нуждается)))) уж за нее можно быть спокойными)

И что? Это то же самое что "название отвратительно"? Ты что, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не видишь разницы?
В клевании и забивании ты такой же умелец как и многие другие, будешь спорить?
А Хаха или я позволили себе агрессию, которую ты нам приписала? Не фантазируй белая, а лучше перечитай пост математика про желание посадить нас на пароход и подумай что он хотел этим сказать. Это добрая ирония по-твоему?
Он не должен отвечать на наши вопросы, но и нам никто не может запретить их задавать. Или это тема только для хвальбы и восхищения? Тогда так и нужно написать, повторюсь.
От нас тоже была только ирония, но ты предпочла этого не заметить, а беспочвенно обвинить чёрт знает в чём.
Хаха уж точно в адвокатах не нуждается, впрочем как и я, это ты верно заметила.

belaja
07-01-2012, 13:04
не вижу разницы, упорно не замечаю

если никто ни в ком не нуждается, о чем разговор, я остаюсь при своем мнении

Olka
07-01-2012, 13:30
не вижу разницы, упорно не замечаю

если никто ни в ком не нуждается, о чем разговор, я остаюсь при своем мнении

Пожалуйста, тем более доказательств своих обвинений ты не удосужилась предоставить, впрочем и неудивительно, так как их и быть не может. Как говорят у нас на форуме "слив засчитан".

chiko1
07-01-2012, 13:32
Что Вы о себе возомнили, если вздумали читать мораль незнакомым людям?
А Вы о себе что?

Haha
07-01-2012, 14:07
Я такой подход тоже поддерживаю.
Но не кажется ли вам, что "...приходит к нам на занятия (обычно на один-два дня в неделю) и его целью является проявить себя в чем-либо. ... И через три-четыре недели (бывает, что и через пару месяцев) и он сам, и все вокруг видят, чем он интересен" - прямо противоположен.
Это не "мы видим, что ты прекрасный человек и готовы тебе помочь раскрыть твою красоту" (="финский подход"), а прямо противоположное - "мы разрешаем тебе прийти к нам и доказать нам всем, что ты нам интересен" ("казанский вариант").
Финский поддерживаю, казанский - ни в коем разе.

Haha
07-01-2012, 14:10
... значить и требовать подробного отчета не имеем права

Хм... А что, когда "математик" входит на форум, то там сразу такая табличка вываливается "Немедленно с отчетом к соответствующим товарищам!!!" ? Ну надо же, как форум продвинулся в техническом отношении...

mg-34
07-01-2012, 14:23
Оля, ты сейчас более чем агрессивная, ругаешься, грубишь и что это за "слив"? поводов для такого не давала
Белая, вы может и не замечаете, что в основном фанаты математика и он сам ведут себя грубо, ругаются и развешивают ярлыки.
Лично у меня к нему претензий нет, ну носится мужик со своей новом методологией ну и пусть, ничего плохого нет. Тем более что ничего нового там нет, лет -надцать назад мой преподаватель математики занимался подобным, + в личное время организовал кружки математики и шахмат, кои и я посещал, за что ему собсно весьма благодарен. Помниццо, человеком он был весьма скромным, добрым и отзывчивым. Пяткой в грудь себя не бил и не вещал на каждом перекрестке о своей гениальности. Кроме того, был родом из польских дворян, хорошо воспитан и весьма учтиво обращался с дамами.
Единственно, чему неудомеваю это названию темы, знаете возникают эдакие "смутные сомненья".
Ну и о исключительности. Все делают работу в меру своих сил. Где то в Мухосранске за нищенскую зарплату учат детей учителя, а лечат тех учителей доктора, тоже за подачки от государства. Как ни странно просто делают свою работу, без разорваных тельняшек и раздела на гигантов и лилипутов мысли. Наверное им тоже ниче человеческое не чуждо и все бы хотели жить получше, но Европы не резиновые, все не поместятся и не у всех эуропейския паспорта в карманах. Вот они там и сражаются с реальностью, а отступать как и в 41ом уже некуда.

belaja
07-01-2012, 15:16
мг - 34, ну где тот пост, где математик заявил себя гением, а нас пацаками)))) ну хоть один? он спросил совета, не один раз, поделился успехами и рассказал о проблемах, или мы все будем умильно делать вид и говорить о том, что на нашей истор. родине продвинуть любую! мало мальски отличающуюся от "политики партии" идею - АРХИсложно))) ну и пусть он ее двигает по мере сил, радоваться надо за соотечественников, а не нападать
почему? ну почему мы такие? стоит чуть высунуть нос дальше - все, понеслось... и ведь никакого позитива, наоборот, осуждение, насмешки и призвание к ответу

Veonika
07-01-2012, 15:36
Я такой подход тоже поддерживаю.
Но не кажется ли вам, что "...приходит к нам на занятия (обычно на один-два дня в неделю) и его целью является проявить себя в чем-либо. ... И через три-четыре недели (бывает, что и через пару месяцев) и он сам, и все вокруг видят, чем он интересен" - прямо противоположен.
Наверное, я не уловила тонкой разницы, мне показалось, что имеется в виду то же самое (человеку дают возможность раскрыть себя в доверительной обстановке).

И какбы... ведь это правда, что не по всем сразу видно, в чем он хорош. И сам человек часто в себе этого не видит, если обстановка неправльная.

joklmn
07-01-2012, 15:53
мг - 34, ну где тот пост, где математик заявил себя гением, а нас пацаками)))) ну хоть один? он спросил совета, не один раз, поделился успехами и рассказал о проблемах, или мы все будем умильно делать вид и говорить о том, что на нашей истор. родине продвинуть любую! мало мальски отличающуюся от "политики партии" идею - АРХИсложно))) ну и пусть он ее двигает по мере сил, радоваться надо за соотечественников, а не нападать
почему? ну почему мы такие? стоит чуть высунуть нос дальше - все, понеслось... и ведь никакого позитива, наоборот, осуждение, насмешки и призвание к ответу

В названии темы...
:thumbdown

Veonika
07-01-2012, 15:59
В названии темы...
не знаю, я б Россию еще похлеще обозвала, если кто-то видит ее розово-фантастической - то это не значит, что так и есть на самом деле. Чего стоит мною приведенный пример про интервью с учителем.

belaja
07-01-2012, 15:59
В названии темы...

те. если я открою тему "белая в стране гулливеров среди идиотов и мздоимцев", я буду претендовать на гениальность? )

Одиссей
07-01-2012, 16:06
В названии темы...
Название темы, действительно, гениальное получилось - его кто как хочет, тот так и понимает.
Прямо не название темы, а натуральный роман.

mg-34
07-01-2012, 16:34
Ну ты же знаешь, наверняка, что сообщения бывают прямыми и скрытыми. Но мета-сообщение легко разобрать в названии темы. Это как раз и смущает.
Если некоторые пользователи действительно наезжали на автора, то наездов от Хахи и Ольки я не видел. Если кто действительно сопереживают вопросу качества образования в РФ, то они оценят воспримут критику/замечения.
Я заметил в последнее время, что в практически во всем мире изменилось отношению к качеству: качеству образования, труда, товаров и т.д. Все пропитано всеобщей любовью к процессу, конечный результат никого не интересует. Более того образование, особенно в бывшем СССР стало просто бизнесом. По этому просто делать "чего-то и много" не является эквивалентным "моного и качественно". Хороший пример тому вопросы Хахи о качестве преподавния финнского. Я бы такой вопрос даже бы не задавал, у меня есть мнение, что в казанской школе преподавание финнского языка
является нонсенсом, вроде преподавания в школах Рованиеми татарского или каракалпакского языков. Вместо финнского в Казани лучше дать детям углубленное изучение английского например, или испанского.

mg-34
07-01-2012, 16:42
не знаю, я б Россию еще похлеще обозвала, если кто-то видит ее розово-фантастической - то это не значит, что так и есть на самом деле. Чего стоит мною приведенный пример про интервью с учителем.
Он не о Росии, это он о Финляндии.

mg-34
07-01-2012, 16:45
Название темы, действительно, гениальное получилось - его кто как хочет, тот так и понимает.
Токо создается впечатление что у автора этого романа одна стойка шасси у него в детстве не опустилось. Вне зависимости что автор имел ввиду, Финляндию или Россию.

belaja
07-01-2012, 17:03
Ну ты же знаешь, наверняка, что сообщения бывают прямыми и скрытыми. Но мета-сообщение легко разобрать в названии темы. Это как раз и смущает.
Если некоторые пользователи действительно наезжали на автора, то наездов от Хахи и Ольки я не видел. ....

а мое сообщение изначально и не было направлено этим двум юзерам, и даже объясняясь я конкретно написала, что посты от эшли, к примеру, носили оскорбительный характер
почему на них так живо отреагировали Олка и ХаХа .. ну уж не знаю, могу только догадываться( и свое отношениек возможному диалогу с ХаХа я тоже внятно объяснила.. мой опыт в др. темах и по др. вопросам позволяет сделать мне такой вывод
но я не отказываюсь от своиз слов насчет требований ответа на поставленные вопросы, мы не вправе этого делать никто и ни от кого, тем более так настойчиво и не корректно

и что такого в названии темы? ))) ирония, не более

finnik
07-01-2012, 17:10

"Карликов бесстыжих злобная порода
Из ущелий адских вызывает сны.
В этих снах томится полночь без восхода,
Смерть без воскресенья, осень без весны.
Все они сгноили, все испепелили:
Творчество и юность, счастье и семью.
Дряхлая отчизна тянется к могиле
И родного лика я не узнаю.
Но не торжествуйте, злые лилипуты,
Что любовь иссякла и что жизнь пуста:
Это набегают новые минуты,
Это проступает вечный день Христа."

(Б. Садовский 1935г.)

finnik
07-01-2012, 17:37
Люди! Человеки! Сейчас время вселенской любви, а не ссор и выяснения отношений. Давайте забудем хоть на время разногласия.Тем более, что они не так уж и значительны.
Эт точна... Дело то, яица выеденного не стоит... ;)
Когда-то, император Лилипутии, за завтраком, разбил яицо с тупого конца, и порезал палец... После этого, был оглашён указ, разбивать яицо, только с острого конца... Но части населения это не понравилось, и началась война, в результате которой, часть лилипутов "самоопределилась", вплодь до отделения, суверенитита и собственно государственности... ;)
Так выпьем же...
Или мы не про то... или про что я хотел то..(?) Ну да ладно...

Musja
07-01-2012, 18:40
А тебе не кажется, что клёвом сейчас занимаешься именно ты?
Хаха между прочим, педагог и профессионал в этой области и говорить "какое вам дело?" не в твоей компетенции, если ты только не являешься личным адвокатом математика.
Хаха задала самый обычный вопрос о преподавании финского. Это ты с группой соратников уже передёрнула и исказила его смысл. Лично мне тоже было интересно где нашли преподавателя финского в Казани и носитель ли он языка, как в некоторых других ин.языках, о которых математик писал.
Так нет, за этот вопрос и одну шутку один готов на пароход отправить, причём не ответив на него, а вторые обозвать и обвинить. Что с вами, люди?
Если эта тема была открыта только для дифирамбов, то надо было подчеркнуть это в первом же сообщении, лично я тогда бы в неё не сунулась.

+100500!

Белая в своем духе, вечно злобствует!

Математик "пароходом" разочаровал...

Поэтому я в эту тему и не хожу, зачем нервы как в политике портить?

Olka
07-01-2012, 19:47
а мое сообщение изначально и не было направлено этим двум юзерам, и даже объясняясь я конкретно написала, что посты от эшли, к примеру, носили оскорбительный характер
почему на них так живо отреагировали Олка и ХаХа .. ну уж не знаю, могу только догадываться( и свое отношениек возможному диалогу с ХаХа я тоже внятно объяснила.. мой опыт в др. темах и по др. вопросам позволяет сделать мне такой вывод
но я не отказываюсь от своиз слов насчет требований ответа на поставленные вопросы, мы не вправе этого делать никто и ни от кого, тем более так настойчиво и не корректно

и что такого в названии темы? ))) ирония, не более

Я тебе ниже давала уже ссылку на твоё сообщение адресованное именно Хаха, где ты писала совершенно беспочвенные обвинения именно ей, а теперь утверждаешь "не было направлено".

Полностью согласна с сообщением мг-34, в частности о выборе языков. Именно поэтому мне и было интересно кто преподаёт в Казани финский и зачем это нужно - только для поездки в Финляндию на пару недель?
Никак не ожидала что такой вопрос вызовет шквал обвинений, получилось примерно по фотрмуле:
- Скажите, а почему....?
- А потому придурок! Не понимаешь и не суйся и не спрашивай, раз сам делать не умеешь! ))))

Lumikello
07-01-2012, 20:20
"Никогда не следует слишком пренебрегать мнением, отличным от вашего.

Когда я одним пальцем указываю на другого, то три указывают на меня.

Тот, кто не с тобой, не всегда против тебя."

Во, сколько афоризмов понаходила. Может быть поможет.

Olka
07-01-2012, 21:25
[QUOTE=LumikelloТот, кто не с тобой, не всегда против тебя."
[/QUOTE]

Этот афоризм особенно удачно подходит к этому обсуждению.

Elena.
07-01-2012, 22:54
так какие же 7 иностранных языков преподаются в одной из казанских школ, если русский и татарский не являются иностранными? :)

ПыСы и не надо мне писать, что эта тема открыта не для того, чтобы в ней вопросы задавать - это я уже поняла
только любопытство есть любопытство :)

Lana Hel
07-01-2012, 23:35
А что, это так принципиально, какие именно языки преподают в школе математика? Например, английский, немецкий, французский, испанский, китайский, финский и японский.

Даже если финский язык преподает сам математик... Что из этого? А... иностранные языки должны преподавать носители языка... Вот с этим не согласна. Хорошо, что до переезда в Фи я ходила на курсы финского в СССР. Пошла на курсы языка в Фи, преподавала там «носитель». Спасибо этим курсам в Фи, там я хоть познакомилась с соотечественниками. Пару занятий с «носителем» мне хватило :)

finnik
07-01-2012, 23:54
так какие же 7 иностранных языков преподаются в одной из казанских школ, если русский и татарский не являются иностранными? :)

ПыСы и не надо мне писать, что эта тема открыта не для того, чтобы в ней вопросы задавать - это я уже поняла
только любопытство есть любопытство :)
Кроме упомянутых Ланой, в Татарстане активно изучают турецкий и арабский..!
Кроме не упомянутого возможного итальянского, 100 пудов популярным в Татарстане является чувашский..!
А вот ещё:
"В настоящее время в республике эффективно функционируют школы с изучением иврита (1), башкирского (1), мордовского (5), марийского (20), удмуртского (37), чувашского (118) языков, где учащиеся одновременно изучают 4 языка: родной, 2 государственных и иностранный..."

Elena.
07-01-2012, 23:58
А что, это так принципиально, какие именно языки преподают в школе математика? Например, английский, немецкий, французский, испанский, китайский, финский и японский.

Даже если финский язык преподает сам математик... Что из этого? А... иностранные языки должны преподавать носители языка... Вот с этим не согласна. Хорошо, что до переезда в Фи я ходила на курсы финского в СССР. Пошла на курсы языка в Фи, преподавала там «носитель». Спасибо этим курсам в Фи, там я хоть познакомилась с соотечественниками. Пару занятий с «носителем» мне хватило :)

про принципиально есть другая тема :)

а мне просто интересно, то есть сначала было просто интересно, а после того, как на этот простой вопрос не дали ответа, стало еще еще интереснее
поэтому и спросила, а вы что подумали? :)

я еще и про номер школы спрошу, тоже из интереса :)
имею право ;)

finnik
08-01-2012, 00:04
про принципиально есть другая тема :)

а мне просто интересно, то есть сначала было просто интересно, а после того, как на этот простой вопрос не дали ответа, стало еще еще интереснее
поэтому и спросила, а вы что подумали? :)

имею право ;)
Это не вопросы, это подколы, передёргивания и провакации...
Спрашивать то вы имеете право, но вам имеют право не отвечать...
тут и думать нечего... ;)

Olka
08-01-2012, 00:06

Браво! :lol: :lol: :lol:

chiko1
08-01-2012, 00:07

Если кому-то интересно или важно, чем мы там жить будем, напишите в личку – могу дать свой электронный адрес: почту читаю.
А кому, собственно, вопросы?

Laska
08-01-2012, 00:20
А откуда вообще возник вопрос про носителей языка? У кого-то в школе в России преподавали иностранный носители языка? У нас на уроках английского учитель рассказывала о своих путешествиях на русском, жаль потраченное время, лучше б меня там финскому учили.

Lana Hel
08-01-2012, 00:25
имею право ;)
Если память мне не изменяет, то лицей имени Лобачевского при КФУ.

http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-38805.htm

finnik
08-01-2012, 00:51
А откуда вообще возник вопрос про носителей языка? У кого-то в школе в России преподавали иностранный носители языка? У нас на уроках английского учитель рассказывала о своих путешествиях на русском, жаль потраченное время, лучше б меня там финскому учили.
А у нас училка английского, рассказывала всё на английском... Ещё пластинки западных групп приносила, и учила вслушиваться в текст... так она сама язык выучила...;)
Эстонский, нам учили только эстонки. Одной из них, была директор школы, рассказывала много о войне, по-эстонски...тоже интересно было, вот и учили... ;)
А дочка в Таллинне, начиная с первого класса, все предметы изучала на английском, ну и паралельно на русском, чуть-чуть... ;) Причём преподаватели английской (американской) школы, были все сертефицированые, прошедшие стажировку в США, вели уроки ТОЛЬКО на английском..(!) ни слова по-русски... ;)

Musja
08-01-2012, 01:08

Наша "немка" сильно отбила интерес к немецкому, говоря отвратно по немецки...

Я после первой учительницы читал (и до сих пор) бегло лучше....

Ну не реально финский преподовать в Казани нормально, ну не верю!
Даже у нас в Петрозаводске его давали отвратно, финны не понимали на каком это мы говорим...

Laska
08-01-2012, 02:01
А у нас училка английского, рассказывала всё на английском... Ещё пластинки западных групп приносила, и учила вслушиваться в текст... так она сама язык выучила...;)
Эстонский, нам учили только эстонки. Одной из них, была директор школы, рассказывала много о войне, по-эстонски...тоже интересно было, вот и учили... ;)
А дочка в Таллинне, начиная с первого класса, все предметы изучала на английском, ну и паралельно на русском, чуть-чуть... ;) Причём преподаватели английской (американской) школы, были все сертефицированые, прошедшие стажировку в США, вели уроки ТОЛЬКО на английском..(!) ни слова по-русски... ;)
Ну хоть стажировку прошли, уже не плохо; а тут недавно по рус телевидению в передаче учителя французского показывали, много лет мечтает во Францию сьездить, учит детей, а ни с одним носителем языка и не общалась...

Laska
08-01-2012, 02:11
Наша "немка" сильно отбила интерес к немецкому, говоря отвратно по немецки...

Я после первой учительницы читал (и до сих пор) бегло лучше....

Ну не реально финский преподовать в Казани нормально, ну не верю!
Даже у нас в Петрозаводске его давали отвратно, финны не понимали на каком это мы говорим...
Ну почему нереально, может какой-нибудь выпускник финно-угорского отделения с российским образованием, а может и человек вючивший финский в Финляндии. Даже здесь есть не носители языка, преподающие финский иностранцам. Я не вижу тут вообще проблемы, тем более дети ездят в финские школы оттуда, общаются со сверсниками, да я б мечтала о таком.

Haha
08-01-2012, 10:20
А откуда вообще возник вопрос про носителей языка? .

исключительно вот отсюда:

Вчера 23.35: ...А ... иностранные языки должны преподавать носители языка... Вот с этим не согласна.

Lana Hel
08-01-2012, 10:40
А откуда вообще возник вопрос про носителей языка?

Фамилии преподавателя финского и информации о семи иностранных языках - нет...

Haha
08-01-2012, 10:54
Пардон, не поняла, там разве был сказано "нет финской фамилии преподавателя финского языка"?

На сайте лицея упомянут только преподаватель английского. Всё. Рассказ о преподавателе китайского я от автора темы услышала (хотя и не спрашивала).

*это надо иметь абсолютно нулевое представление о школьной системе в России, требуя исключительно носителей языка в качестве преподавателей в школах. да и в институтах даже... Бред.

Lana Hel
08-01-2012, 12:03
Успокойтесь, злопыхатели и завистники. Если вам кажется, что без фамилии преподавателя финского языка сайт лицея не отвечает каким-то требованиям, то на сайте факультета иностранных языков и регионоведения Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова упомянут только декан - доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ С.Г. Тер-Минасова. Фамилий преподавателей – нет.
http://www.msu.ru/info/struct/dep/inostr.html

Восхищаюсь Математиком, его выдержкой, стойкостью, талантами и трудолюбием.
Сил Вам, Математик, и успехов!

Haha
08-01-2012, 13:25
.... Если вам кажется, что без фамилии преподавателя финского языка сайт лицея не отвечает каким-то требованиям, то на сайте факультета иностранных языков и регионоведения Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова упомянут только декан - доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ С.Г. Тер-Минасова. Фамилий преподавателей – нет.

Мамадарахая... Интересно, зачем вы это искали????
*там еще есть фамилии завотделениями...

** А здесь - всё есть... http://www.departments.iaas.msu.ru/podrazdelenia-instituta/kafedry/kafedra-arabskoj-filologii

Lana Hel
08-01-2012, 14:33
Мамадарахая... Интересно, зачем вы это искали????
*там еще есть фамилии завотделениями...

** А здесь - всё есть... http://www.departments.iaas.msu.ru/podrazdelenia-instituta/kafedry/kafedra-arabskoj-filologii

А Вы-то зачем искали?
И что? Всем исправить сайты как у кафедры арабской филологии?
Надеюсь, директор лицея заметит Ваше такое «важное» замечание по оформлению сайта, и это очень поможет его дальнейшей работе.

Chuchelo
08-01-2012, 16:20
А Вы-то зачем искали?
И что? Всем исправить сайты как у кафедры арабской филологии?
Надеюсь, директор лицея заметит Ваше такое «важное» замечание по оформлению сайта, и это очень поможет его дальнейшей работе.
В Казани могут учиться финские студенты по обмену - может, кто-то из таких и преподает финский ребятам?

Olka
08-01-2012, 16:27
В Казани могут учиться финские студенты по обмену - может, кто-то из таких и преподает финский ребятам?

Да и кто-то из жён финских работников вполне может, например там финские строители делают объекты иногда.
Лично я потому и интересовалась, думаю что и Хаха примерно по тем же причинам, а тут прям остракизму подвергли и завистниками обозвали.
Лично я не завидую, скажу честно :) Хотя Казань мне понравилась.

Elena.
08-01-2012, 18:02
Спрашивать то вы имеете право, но вам имеют право не отвечать...
тут и думать нечего... ;)

везде враги, да? :D

вопроса не задать, ответа - имеют право не отвечать
а тема, наверное, для того, чтобы завистников пересчитать? :D

Meha
08-01-2012, 18:21
Я тебе ниже давала уже ссылку на твоё сообщение адресованное именно Хаха, где ты писала совершенно беспочвенные обвинения именно ей, а теперь утверждаешь "не было направлено".

Полностью согласна с сообщением мг-34, в частности о выборе языков. Именно поэтому мне и было интересно кто преподаёт в Казани финский и зачем это нужно - только для поездки в Финляндию на пару недель?
Никак не ожидала что такой вопрос вызовет шквал обвинений, получилось примерно по фотрмуле:
- Скажите, а почему....?
- А потому придурок! Не понимаешь и не суйся и не спрашивай, раз сам делать не умеешь! ))))
я осмелюсь предположить, что наверное потому что открыли консульство (?) финское в Казани, во всяком случае где то писали что хотели открыть. так же предположу что там наверное финский бизнес и финский язык стал котироваться.

Olka
08-01-2012, 19:47
а тема, наверное, для того, чтобы завистников пересчитать? :D

Еленка как всегда - говорит мало, но сразу в яблочко!

Haha
08-01-2012, 19:56
Еленка как всегда - говорит мало, но сразу в яблочко!
Так она ж - математик!

alltimeonlines
10-01-2012, 00:17

Принципиально то, что автор считает ниже своего достоинства отвечать людям на их вопросы, это выглядит так - обронил фразу без привязки к смыслу сказанного им же.
Вы же всегда отвечаете людям?

alltimeonlines
10-01-2012, 00:21
Успокойтесь, злопыхатели и завистники. Если вам кажется, что без фамилии преподавателя финского языка сайт лицея не отвечает каким-то требованиям, то на сайте факультета иностранных языков и регионоведения Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова упомянут только декан - доктор филологических наук, заслуженный профессор МГУ С.Г. Тер-Минасова. Фамилий преподавателей – нет.

Зачем выдавать интерес профессионалов за злопыхательство и зависть? Смешно!

chiko1
10-01-2012, 00:24

Так топикстартер и не сможет ответить...

alltimeonlines
10-01-2012, 00:33

Так же принципиально то, что организуется цепочка новых иммигрантов из Татарии в то время когда инкери уже не могут вернутся на свою историческую родину.
Восхищайтесь дальше.

alltimeonlines
10-01-2012, 01:36
Белая, вы может и не замечаете, что в основном фанаты математика и он сам ведут себя грубо, ругаются и развешивают ярлыки.
Лично у меня к нему претензий нет, ну носится мужик со своей новом методологией ну и пусть, ничего плохого нет. Тем более что ничего нового там нет, лет -надцать назад мой преподаватель математики занимался подобным, + в личное время организовал кружки математики и шахмат, кои и я посещал, за что ему собсно весьма благодарен. Помниццо, человеком он был весьма скромным, добрым и отзывчивым. Пяткой в грудь себя не бил и не вещал на каждом перекрестке о своей гениальности. Кроме того, был родом из польских дворян, хорошо воспитан и весьма учтиво обращался с дамами.
Единственно, чему неудомеваю это названию темы, знаете возникают эдакие "смутные сомненья".
Ну и о исключительности. Все делают работу в меру своих сил. Где то в Мухосранске за нищенскую зарплату учат детей учителя, а лечат тех учителей доктора, тоже за подачки от государства. Как ни странно просто делают свою работу, без разорваных тельняшек и раздела на гигантов и лилипутов мысли. Наверное им тоже ниче человеческое не чуждо и все бы хотели жить получше, но Европы не резиновые, все не поместятся и не у всех эуропейския паспорта в карманах. Вот они там и сражаются с реальностью, а отступать как и в 41ом уже некуда.
10+
за каждое слово

Laska
10-01-2012, 05:10
Так же принципиально то, что организуется цепочка новых иммигрантов из Татарии в то время когда инкери уже не могут вернутся на свою историческую родину.
Восхищайтесь дальше.
Инкери-то тут причем, уж приехали все, кто хотел и не хотел. И что плохого в новых иммигрантах из Татарии, Сибири, Питера, приехавших не на пособие, а работать и учиться? Кстати, там просто общаются сверсники, школьники из разных стран.

SOECO
10-01-2012, 11:33
У меня и команда еще в стадии формирования, и большинство коллектива, мягко говоря, не со мной.
Единственная площадка, где есть хоть небольшие, но реальные успехи, это школьники. Среди них, по моим оптимистичным прогнозам, прочувствовали изменения процентов 25...

ну так на всякий, начинающему директору: статья 32 Закона об образовании:
5. Информация, указанная в пункте 4 настоящей статьи, подлежит размещению на официальном сайте образовательного учреждения в сети "Интернет" и обновлению в течение тридцати дней со дня внесения соответствующих изменений.

SOECO
10-01-2012, 12:02

Ну, вообще,с профессиональной точки зрения интересно каким образом эти семь иностранных языков вписываются в учебный план (он ведь не резиновый), интересно преподаются ли все они в качестве учебных предметов или факультативно, интересно количество часов отводимых на эти языки (понимая, что основной иностранный -это не менее 3-х часов в неделю, а максимальная нагрузка даже в 10-11 классах не более 37 часов), интересно - как происходит деление на группы (часы регионального и школьного компонента не могут быть направлены на деление), интересна ситуация с ЕГЭ (там только 4 языка - англ, нем, франц. испанский), интересно вводят ли ВУЗы Казани дополнительные испытания по этим языкам, интересно , что в данном случае происходит с математикой (опять же учебный план не резиновый) ну и много чего другого интересного хотелось бы спросить, но...
поскольку речь пошла про "параход" , наверное воздержусь...
Сообщение от Lana Hel

Ну на самом деле сайт не отвечает не каким-то, а очень конкретным требованиям п.п. 4-5 ст. 32 Закона Российской Федерации "Об образовании". Без всяких зловредностей хотелось бы предупредить, что-ли уважаемого директора, что есть такая ст. 5.57 КоАП РФ по которой можно получить оч. нехилый штраф за неисполнение функций учреждения, перечисленных в 32 статье закона.

mg-34
10-01-2012, 12:22
Ну на самом деле сайт не отвечает не каким-то, а очень конкретным требованиям п.п. 4-5 ст. 32 Закона Российской Федерации "Об образовании". Без всяких зловредностей хотелось бы предупредить, что-ли уважаемого директора, что есть такая ст. 5.57 КоАП РФ по которой можно получить оч. нехилый штраф за неисполнение функций учреждения, перечисленных в 32 статье закона.
+1 Злопихатель. это у вас от зависти наверное?

SOECO
10-01-2012, 12:47
+1 Злопихатель. это у вас от зависти наверное?

Ну какая тут зависть, просто с того самого момента когда ета тема завелась на форуме пытаюсь понять про "Гуливера"...

Мона я еще немного "позлопыхаю" (сразу хочу сказать: виноват, каюсь, простите люди добрые) но пока у меня складывается такое "не очень" впечатление об авторе темы как руководителе образовательного учреждения. Судя по постам - коллектив достался не ахти, школьники - сплошной блат, "всех на пароход" ... Обычно так ведут себя не оч. умелые руководители. Безусловно талантливые люди, отличные учителя, но.. не руководители. М.б. уважаемый автор, простите за крамольную мысль, немного не своим делом занимается... М.б. если сосредоточиться на методике , дидактике и педагогическом творчестве - и лилипутская метафора бы не понадобилась?

matematik
23-01-2012, 23:22
Наконец-то реально начались образовательные поездки.
В декабре - в Москву.
Сейчас - в одну из казанских школ полного дня и в одну знаменитую питерскую школу, в 239, которую закончил Григорий Перельман. Сейчас звонят оттуда, полные впечатлений.
Через неделю приедут. Расскажут, что там есть такого, чему стоит поучиться.

matematik
31-01-2012, 17:59
Вот и снова на своей второй родине.
Здесь чуть больше свободного времени и легче анализировать результаты.
Удалось чуть переформатировать школу, открыть два новых, «творческих» класса, в параллели 7-х и 8-х. Соответственно, приглашены новые преподаватели, как математики и физики, так и гуманитарии из театров и студий.
Математико-олимпиадное направление сохранено, и оно теперь, к счастью, не единственно-элитарное.
А то раньше были в наличии ученики первого сорта и остальные. А гуманитарием считался любой, не знающий математики.
Прошла первая научная конференция. Через месяц – вторая.
Наконец-то пришли на работу выпускники прошлых лет, помнящие атмосферу творчества и исследования.
А здесь начинаются интересные контакты с финскими татарами.
Надо что-то придумывать интересное и с финскими шведами. Пока не придумал.

matematik
01-02-2012, 23:10
Вот и опять пора собираться в дорогу.
Помню о своем приглашении на чай - в этот раз удалось только одно чаепитие, спасибо, fomabrut, за теплую компанию и душевные обсуждения.
В следующий раз, ориентировочно через месяц, надеюсь, наша компания будет шире.
Не могу надолго оставлять свою казанскую школу. Там, наконец-то, стало светлее и креативнее, но все появляющееся такое ранимое, не очень защищенное от суровых российских реалий...
Самое главное - все больше деток просыпается для творчества.

akkol
19-02-2012, 18:12
Если память мне не изменяет, то лицей имени Лобачевского при КФУ.

http://www.e-vid.ru/index-m-192-p-63-article-38805.htm

А жизнь продолжается...
http://trt-tv.ru/news/klassnaya-rabota/

http://www.kazan.aif.ru/society/article/24054

Когда же начнутся в лицее серьезные проблемы?
Ненормально это в сегодняшней России.
А то один живет честно, другой начнет жить честно.
Вдруг многим понравится...

SOECO
20-02-2012, 09:29
А жизнь продолжается...
http://trt-tv.ru/news/klassnaya-rabota/

http://www.kazan.aif.ru/society/article/24054

Когда же начнутся в лицее серьезные проблемы?
Ненормально это в сегодняшней России.
А то один живет честно, другой начнет жить честно.
Вдруг многим понравится...

Хм, а какие проблемы должны начаться?

akkol
28-03-2012, 23:28
Хм, а какие проблемы должны начаться?

Водяная черепаха, волнистые попугайчики и хомячки стали фигурантами дела, которое возбуждено в отношении директора лицея имени Лобачевского при КФУ Павла Шмакова. Сотрудники Управления Роспотребнадзора по РТ, внезапно нагрянувшие в учебное заведение с проверкой, обнаружили там несанкционированный… живой уголок.
...

http://www.intertat.ru/ru/obshestvo/item/3338-ostorozhno-cherepaha.html

SOECO
29-03-2012, 12:52
Водяная черепаха, волнистые попугайчики и хомячки стали фигурантами дела, которое возбуждено в отношении директора лицея имени Лобачевского при КФУ Павла Шмакова. Сотрудники Управления Роспотребнадзора по РТ, внезапно нагрянувшие в учебное заведение с проверкой, обнаружили там несанкционированный… живой уголок.
...

http://www.intertat.ru/ru/obshestvo/item/3338-ostorozhno-cherepaha.html

Прочитал.

Обратил внимание на следующее:

- Это была инициатива ребят - создать живой уголок, - рассказал вашему корреспонденту Павел Шмаков. - Я не стал возражать, ведь общение с животными очень полезно для детей.

Согласен полностью - инициативу детей надо поддерживать.
Так ты, если директор, то и организуй поддержку правильно,. Я еще раз убеждаюсь, что талантливый учитель это не всегда (а чаще всего никогда) успешный руководитель...
Обратите внимание :
если в санитарных нормах прописано, что в учебных заведениях нельзя держать живые уголки, то эти санитарные нормы идут вразрез с морально-этическими. Например, когда я учился в школе, мы по очереди убирали классы. И считали, что это норма. Теперь запрещено детей «эксплуатировать».
Живой уголок, в школе может быть, но... он должен соответствовать нормам и правилам в.т.ч. санитарным
Привлекать детей к труду, не предусмотренному образовательной программой Закон об образовании не запрещает, просто там есть дополнение допускается привлечение... с согласия родителей , какие проблемы для нормального директора получить такое согласие - никаких...
а здесь, уж простите, некие общие бла-бла - бла про мораль запреты и т.п

Mikky
29-03-2012, 14:30
Вообще в школе должно быть как в театре : "художественный руководитель" и "директор".
Директор - должен заниматься бюракратическими проблемами, бумажками и прикрывать худрука от всяких комиссий и уродов.
А творческий худрук не должен думать про инспекции и прочюю лабуду.
Иначе все творчество умрет в бюрократии и подставах.

SOECO
29-03-2012, 16:58
Вообще в школе должно быть как в театре : "художественный руководитель" и "директор".
Директор - должен заниматься бюракратическими проблемами, бумажками и прикрывать худрука от всяких комиссий и уродов.

Вот на 100% согласен - каждый должен заниматься своим делом. Ведь и для управления тож некоторый талант необходим. Но у "творческого худрука" должен быть "противовес" - четкий системный управленец. Тогда будет толк

akkol
01-04-2012, 12:03

Оно да. Но такое, "как в театре", произойдет в школе еще не скоро.
И творчество в реальной российской школе невозможно прикрыть от "всяких комиссий и уродов"
http://www.5-tv.ru/news/52726/

dudinkafarnorth
01-04-2012, 14:51
У нас в гимназии была такой руководитель, инженер-химик по образованию, случайно попавшая в 70-е годы работать учителем химии в школу. В перестроечное время она умудрилась так организовать заполярную школу, что школа несколько раз получила звание лучшей по России.Учителя тоже не были "обижены"- любое мероприятие, даже озеленение класса, были оплачены.Зарплаты в школе были минимум на треть больше, чем в других в этом же регионе.В послеперестроечное время гимназию пытались развалить руководящие работнички, но в то время у директора появилась мощная "спина"- муж её стал депутатом Думы РФ от региона. С уходом директора на пенсию в 60 с лишним лет гимназию "развалили". Сейчас это обычная школа без эстетического цикла, с только 2мя иностранными языками. По словам учащихся, "жить" в школе стало скучно.Очередь желающих попасть учиться исчезла. Две трети учительского состава ушли из школы.
Грустная история.

IrinaKo
01-04-2012, 21:18

Дык там так и есть :) есть директор и завуч. Директор как раз хозяйственная должность :)

akkol
05-04-2012, 23:23
Завуч - это вовсе не художественный руководитель.
Да и директор, похоже, там никак не хозяйственная должность.

http://kazan.kp.ru/daily/25863.4/2829960/

akkol
05-05-2012, 23:03
У нас в гимназии была такой руководитель, инженер-химик по образованию, случайно попавшая в 70-е годы работать учителем химии в школу. В перестроечное время она умудрилась так организовать заполярную школу, что школа несколько раз получила звание лучшей по России.Учителя тоже не были "обижены"- любое мероприятие, даже озеленение класса, были оплачены.Зарплаты в школе были минимум на треть больше, чем в других в этом же регионе.В послеперестроечное время гимназию пытались развалить руководящие работнички, но в то время у директора появилась мощная "спина"- муж её стал депутатом Думы РФ от региона. С уходом директора на пенсию в 60 с лишним лет гимназию "развалили". Сейчас это обычная школа без эстетического цикла, с только 2мя иностранными языками. По словам учащихся, "жить" в школе стало скучно.Очередь желающих попасть учиться исчезла. Две трети учительского состава ушли из школы.
Грустная история.
"жить" в школе, ...Очередь желающих попасть учиться ...
http://trt-tv.ru/%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/pavel-shmakov-vypusk-24-04-2012/#.T6WHL-g2-Sq

Ashley
17-05-2012, 19:55
"жить" в школе, ...Очередь желающих попасть учиться ...
http://trt-tv.ru/%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D0%B0-%D0%BD%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F/pavel-shmakov-vypusk-24-04-2012/#.T6WHL-g2-Sq

Что ж, остается только порадоваться, что у автора темы все складывается как нельзя лучше.
Вот только одно наблюдение ..-
в статье в газете "Спектр" за 2006 год
http://spektr.net/sites/default/files/2006_07.pdf
и в данном фильме повторяется одно и то же имя в титрах.. и каким боком оно относится к личным достижениям автора темы -непонятно.
Все-равно он строит свою жизнь сам. Жаль, что приходится расплачиваться за собственные решения годами и личностными потрясениями - речь не только об авторе темы.
И никто не знает что нас ждет завтра. Как знать, быть может это и есть его правильный выбор. И главное что хорошо, когда можешь выбрать, но вот стоит ли делать акцент на невозможность вернуться сюда и вообще не оставаться свободным в плане выбора где жить и сколько - то есть просто работать по договору в той или иной стране, дабы не быть вовлеченным в игру "патриот"...

matematik
27-05-2012, 16:38
Что ж, остается только порадоваться, что у автора темы все складывается как нельзя лучше.
...

Не получается часто читать и писать в этой теме. Ну хоть иногда...
"как нельзя лучше..." - это как-то слишком сильно сказано.

http://www.intertat.ru/ru/obschestvo/item/4934-za-chto-koshmaryat-shkolyi?.html

Действительно, до начала набора школьников, хоть и трудно, но получалось. А последние два месяца - собственно педагогикой в школе почти не занимался. Сплошное общение с чиновниками и с их потребностями.

Правда, сегодня - особенный день. Потому, может быть, и пишу.
Встретился - впервые - с Президентом нашей республики.
Хорошо поговорили.
Думаю, впереди несколько месяцев творческой работы. Лето, поиск "интеллектуально-увлеченных" детей, поиск творческих учителей.
Иными словами, опять забрезжил свет в конце туннеля.

Ну а об этом
"....дабы не быть вовлеченным в игру "патриот""
стоит будет написать отдельно

matematik
27-05-2012, 19:32
- то есть просто работать по договору в той или иной стране, дабы не быть вовлеченным в игру "патриот"...

Пожалуй, действительно не стоит обсуждать сие с теми, для кого это - игра.

chiko1
27-05-2012, 19:55
Я слышал как-то, что в курятнике все куры сидят на жердочках. И если какая-то курица пытается взлететь, большинство набрасывается на нее и заклевывает. Это я к тому, что к некоторым постам стоит относиться именно так.
А Математику - искренне желаю удачи, сил и мудрости!

matematik
27-05-2012, 20:18
Я слышал как-то, что в курятнике все куры сидят на жердочках. И если какая-то курица пытается взлететь, большинство набрасывается на нее и заклевывает. Это я к тому, что к некоторым постам стоит относиться именно так.
А Математику - искренне желаю удачи, сил и мудрости!

Спасибо, chiko1, за добрые пожелания и понимание.
Вчера молодая женщина - бухгалтер пришла с круглыми от ужаса глазами. Ей в первый раз в жизни предложили взятку с просьбой о содействии в поступлении. И кто предложил - ее куратор из налоговой!

Но вообще-то потихоньку дела идут. Мы впервые из вторых в городе стали первыми - по количеству призеров на всероссийских олимпиадах по математике.
Создаем на каждой параллели классы, равные по уровню языка - спецшколам, но без понижения нашей предметной планки.

Наконец-то пошла работа с родителями - удается наладить их сотрудничество с лицеем в областях их собственных интересов и увлечений. Научные работники - руководят НИРом школьников, любящие читать - сотрудничают с нашей библиотекой, имеющие свободное время - вошли в группу еженедельных обсуждений планов и проблем...

Ashley
27-05-2012, 20:51

Вы не поняли. я о том, как легко управлять чувствами людей, особенно когда есть что где терять.

matematik
27-05-2012, 22:28
повторяется одно и то же имя в титрах.. и каким боком оно относится к личным достижениям автора темы -непонятно.
...
Если речь об имени А.Б. - то это мой ученик времен 1996-98гг. Ныне - канд. наук, доцент университета, поэт и тележурналист.

Искренне люблю всех своих выпускников.

Ashley
28-05-2012, 11:18
Не получается часто читать и писать в этой теме. Ну хоть иногда...
"как нельзя лучше..." - это как-то слишком сильно сказано.

http://www.intertat.ru/ru/obschestvo/item/4934-za-chto-koshmaryat-shkolyi?.html

Действительно, до начала набора школьников, хоть и трудно, но получалось. А последние два месяца - собственно педагогикой в школе почти не занимался. Сплошное общение с чиновниками и с их потребностями.

Правда, сегодня - особенный день. Потому, может быть, и пишу.
Встретился - впервые - с Президентом нашей республики.
Хорошо поговорили.
Думаю, впереди несколько месяцев творческой работы. Лето, поиск "интеллектуально-увлеченных" детей, поиск творческих учителей.
Иными словами, опять забрезжил свет в конце туннеля.

Ну а об этом
"....дабы не быть вовлеченным в игру "патриот""
стоит будет написать отдельно

Все эти мэры с президентами приходят и уходят, приводя с собой новые команды.
Не пробовали ли создать сеть своих школ (со своими директорами-замами), а то так и будете не работать, а растрачивать нервную систему?

matematik
28-05-2012, 22:22
Все эти мэры с президентами приходят и уходят, приводя с собой новые команды.
Не пробовали ли создать сеть своих школ (со своими директорами-замами), а то так и будете не работать, а растрачивать нервную систему?

Не пробовал. Подумаю.
На самом деле-то у меня есть несколько друзей в команде, кому могу доверить школы...
И вправду интересно.
Спасибо.

matematik
29-05-2012, 20:58
Не пробовали ли создать сеть своих школ (со своими директорами-замами)

На будущий год открываю небольшой интернат для интеллектуально-увлеченных деревенских ребятишек. Три дня назад началось его строительство (точнее, капремонт одного из соседних с лицеем пустующих зданий)
Вот его и можно отдать кому-то из моих близких друзей, и прямо с сентября
Спасибо, Ashley, за идею

Pivo
15-06-2012, 09:44
разбирал мелкого стол и наткнулся на прошлогоднюю контрольную
http://f11.ifotki.info/thumb/9165cf7ce20dc8557e3cc4191fa2cdf64d56cc122402085.jpg (http://ifotki.info/11/9165cf7ce20dc8557e3cc4191fa2cdf64d56cc122402085.jpg.html)
вот такие учителя в Пукинмяках ))))))))))))))))))))))))

Liuliu
15-06-2012, 10:00
разбирал мелкого стол и наткнулся на прошлогоднюю контрольную
http://f11.ifotki.info/thumb/9165cf7ce20dc8557e3cc4191fa2cdf64d56cc122402085.jpg (http://ifotki.info/11/9165cf7ce20dc8557e3cc4191fa2cdf64d56cc122402085.jpg.html)
вот такие учителя в Пукинмяках ))))))))))))))))))))))))

а что эти цифры в кружочках значат? если ноль, то неверный ответ?

Ashley
15-06-2012, 10:42
На будущий год открываю небольшой интернат для интеллектуально-увлеченных деревенских ребятишек. Три дня назад началось его строительство (точнее, капремонт одного из соседних с лицеем пустующих зданий)
Вот его и можно отдать кому-то из моих близких друзей, и прямо с сентября
Спасибо, Ashley, за идею
непонятно зачем Вы делаете акцент именно на деревенских ребятишек. берите туда просто желающих, в том числе и из раннее не попавших в школу. ну а после будет естественный отбор сам по себе, ведь если у ребенка не заложен математический склад ума, свои мозги Вы ему не заложите же, а просто потараетесь развить неспособного ребенка, ну а там и естественный личный перевод родителями в обычную школу.
На всех же угодить невозможно и нервничать постоянно тоже, так и потерять последние нервы можно.

Pivo
15-06-2012, 10:50
а что эти цифры в кружочках значат? если ноль, то неверный ответ?
2 правильно,0 неправильно :gy:

По-душка
15-06-2012, 15:32
2 правильно,0 неправильно :gy:
Мне кажется, что сам ребенок проверял свою работу. Почерк уж очень похож. Может они на уроке вместе с учителем разбирали это задание, а дети сами делали пометки в своих тетрадях. Еще результат 10 задачки не понятен. А в 11 упражнении стоит отметка 1, это наполовину что ли правильно?

matematik
23-06-2012, 13:53
непонятно зачем Вы делаете акцент именно на деревенских ребятишек. берите туда просто желающих, в том числе и из раннее не попавших в школу. ну а после будет естественный отбор сам по себе, ведь если у ребенка не заложен математический склад ума, свои мозги Вы ему не заложите же, а просто потараетесь развить неспособного ребенка, ну а там и естественный личный перевод родителями в обычную школу.
На всех же угодить невозможно и нервничать постоянно тоже, так и потерять последние нервы можно.

Когда-то, двенадцать лет назад, у меня были проблемы именно по случаю того, что слишком сильно добивался исполнения постановления правительства Татарстана про открытие при нашей школе интерната.
После чего и уехал в Москву, а потом и в Финляндию.
Интернат тогда открыть не удалось.
Детишкам-"звездочкам" в деревне жить труднее. Хочется им помочь.

Правда, теперь и не знаю, получится ли сейчас.
Мы провели первый поток набора в лицей, провели прозрачно, вступительные работы выложили в сеть. Взяли пока 40 из 360.
Не взяли тех, кого заставляли взять.
Звонят, пишут, приходят, угрожают. Не знаю, удастся ли выдержать...

Ashley
24-06-2012, 16:00
Когда-то, двенадцать лет назад, у меня были проблемы именно по случаю того, что слишком сильно добивался исполнения постановления правительства Татарстана про открытие при нашей школе интерната.
После чего и уехал в Москву, а потом и в Финляндию.
Интернат тогда открыть не удалось.
Детишкам-"звездочкам" в деревне жить труднее. Хочется им помочь.

Правда, теперь и не знаю, получится ли сейчас.
Мы провели первый поток набора в лицей, провели прозрачно, вступительные работы выложили в сеть. Взяли пока 40 из 360.
Не взяли тех, кого заставляли взять.
Звонят, пишут, приходят, угрожают. Не знаю, удастся ли выдержать...

В смысле - уже интерната не будет что-ли?

Ну, а по поводу выдержки... мы рабы собственных желаний. Любители по собственной инициативе наступить на те же грабли. Наивные... надеясь что что-то может измениться в системе. Но в Вашем случае же есть надежда что-то изменить? быть может просто не хватает надежных помощников...
У меня была ситуация очень похожая на Вашу. Но "аукается" до сих пор, поскольку почти все те же на насиженных местах...

.

IrinaKo
24-06-2012, 17:51
А через интернет уроки для талантливых деревенских детей сделать нельзя?
В нашей деревенской школе отдельные предметы для детей из дальних деревень идут по интернету. Я сама слушала университетский курс через интернет - никаких проблемм. Обратная связь то же не проблемма.

finnik
24-06-2012, 23:56
А через интернет уроки для талантливых деревенских детей сделать нельзя?
В нашей деревенской школе отдельные предметы для детей из дальних деревень идут по интернету. Я сама слушала университетский курс через интернет - никаких проблемм. Обратная связь то же не проблемма.
Можно... Ток сначала нуно завершить план ГОЭРЛО...

finnik
25-06-2012, 00:07
Я так понял, что математик хочет построить интернат, в изначальном смысле этого слова, "Школа-интернат — образовательное учреждение с круглосуточным пребыванием...", т.е. для тех детей, у кого нет возможности ежедневно приходить (приезжать) в школу, и возвращаться домой...

Ashley
25-06-2012, 02:34
Я так понял, что математик хочет построить интернат, в изначальном смысле этого слова, "Школа-интернат — образовательное учреждение с круглосуточным пребыванием...", т.е. для тех детей, у кого нет возможности ежедневно приходить (приезжать) в школу, и возвращаться домой...
Да, но отчего бы не разбавить их количество отдельным классом желающими учиться платно (если дошло дело до угроз, то неплохо бы родителями оплачивать бездарность детей -ну если до родителей иначе не доходит):)

.

chiko1
25-06-2012, 06:26
Да, но отчего бы не разбавить их количество отдельным классом желающими учиться платно (если дошло дело до угроз, то неплохо бы родителями оплачивать бездарность детей -ну если до родителей иначе не доходит):)
.

+100500 По-моему, отличная идея, способная решить большинство проблем.

IrinaKo
25-06-2012, 08:49
Можно... Ток сначала нуно завершить план ГОЭРЛО...

Камооон - всяко дешевле подключить интерент, чем содержать интернат. Есть там телефонная связь :)

Ashley
25-06-2012, 13:03
Камооон - всяко дешевле подключить интерент, чем содержать интернат. Есть там телефонная связь :)

так детей же нужно прежде всего правильно организовать, да и вероятно вовлечь в разные мероприятия, не только в уроки математики.

.

finnik
25-06-2012, 13:07

.
Я сбствнно только по поводу предназначения интерната...без вмешательства в формы содержания, обучения...
За содержание в интернате, вроде как платят родители... а вот за обучение.., вроде как математик не стремится к этому... для этого существуют платные школы, для продвинутых учеников, или их родителей.., ;) но это уже другая тема...

Ashley
25-06-2012, 13:16
Я сбствнно только по поводу предназначения интерната...без вмешательства в формы содержания, обучения...
За содержание в интернате, вроде как платят родители... а вот за обучение.., вроде как математик не стремится к этому... для этого существуют платные школы, для продвинутых учеников, или их родителей.., ;) но это уже другая тема...
так для деревенских (одаренных и малообеспеченных ) государство, скорее всего, может выделить средства.
Для угрожающих, по ходу дела , нет проблем для платного обучения. Им главное что? - залезть в школу любыми путями.
Так пусть лезут и материальную базу школы "подымают". :gy:

Ну не вижу в Вас никакого экономического размаха, finnik :lol:

IrinaKo
25-06-2012, 15:24
так детей же нужно прежде всего правильно организовать, да и вероятно вовлечь в разные мероприятия, не только в уроки математики.

.
Вроде как дети беруться в первую очередь математически одаренные. Любые уроки, лекции, диспуты, мозговые щтурмы вполне можно проводить в интернете.
При чем здесь мероприятия? Их то же можно делать какжый в своей школе :) тематику только правильную подобрать :) - и телемост.

Интернат = большой геморой : воспитатели, помещения, столовая, сн. ипедем станция ... с ума сведут. лекции и рещения задач он-лайн можно осуществить быстро - на всю республику , участвовать могут ,в принципе, все желающие.

Ashley
26-06-2012, 04:18
Вроде как дети беруться в первую очередь математически одаренные. Любые уроки, лекции, диспуты, мозговые щтурмы вполне можно проводить в интернете.
При чем здесь мероприятия? Их то же можно делать какжый в своей школе :) тематику только правильную подобрать :) - и телемост.

Интернат = большой геморой : воспитатели, помещения, столовая, сн. ипедем станция ... с ума сведут. лекции и рещения задач он-лайн можно осуществить быстро - на всю республику , участвовать могут ,в принципе, все желающие.
Одаренные не значит живущие в нормальных домашних условиях. Быть может это будет супер- интернат.

.

IrinaKo
26-06-2012, 08:41
Одаренные не значит живущие в нормальных домашних условиях. Быть может это будет супер- интернат.

.
1) Пробить финансирование для интерната гораздо сложнее. Да и сама сумма больше в разы.
2) Интерес к учебе и "одаренность" чаще всего связана с настроениями родителей - в возрасте когда берут в такой интернат. Родители могут быть не богаты, но подерживать ребенка в его стремлении учиться. талант загибает еще до школы в семьях совсем уж маргиналов - к сожалению.
3)если у ребенка совсем плохо с домашними условиями - можно обычный интернат в Казани и школа математика.
3)Что собсвенно хочет "математи" - помочь одаренным детям в деревнях или открыть интернат? На открыти интернаты может потребоваться много лет и денег - помещение, столовая, воспитатели ... Интернет уроки для неограниченного колличесвта слушателей - как платные (для всех), так и бесплатные (для "одаренных") можно открыть сразу - затраты гораздо меньше , разрешения минимальны. Пробить финансирование будет гораздо легче, бюракратической волокиты меньше в разы. Прога сущесвует и стоит не дорого. "Вам шашечки или ехать?" (С) "Мы не ищем легких путей"(С)

finnik
26-06-2012, 13:21
... Интернет уроки для неограниченного колличесвта слушателей - как платные (для всех), так и бесплатные (для "одаренных") можно открыть сразу - затраты гораздо меньше , разрешения минимальны. Пробить финансирование будет гораздо легче, бюракратической волокиты меньше в разы. Прога сущесвует и стоит не дорого. "Вам шашечки или ехать?" (С) "Мы не ищем легких путей"(С)
А может быть вобще школы отменить..?
В Суоми вобще красота, ... например и интернет безлимитный у всех, и ноуты, и кяннукки... ни каких тебе модемов, входящих-исходящих, абонименьских, дата-трафиков ... учись-нихачу, лёжа на диване... это вам ни там...

matematik
27-06-2012, 19:36
А может быть вобще школы отменить..?
В Суоми вобще красота, ... например и интернет безлимитный у всех, и ноуты, и кяннукки... ни каких тебе модемов, входящих-исходящих, абонименьских, дата-трафиков ... учись-нихачу, лёжа на диване... это вам ни там...

Удивительные ребятишки приходят, если по-честному искать тех, кто хочет.
А еще можно сравнить со вчерашним выпускным в наших 11 классах. Стоял на улице перед рестораном. Десятки пьяных выпускников. Мат. Учителя празднуют в одном зале, дети с родителями - в другом. При всем том - это дети из "хороших" семей. Родители - рядом. Маленькие бутылочки из-под фруктового сока, в которых вовсе не сок, берутся из родительских машин со стоянки перед рестораном.

http://www.intertat.ru/ru/obschestvo/item/5678-dobro-pozhalovat-ili-blatnyim-vhod-vospreschen.html

Ashley
29-06-2012, 13:44
Удивительные ребятишки приходят, если по-честному искать тех, кто хочет.
А еще можно сравнить со вчерашним выпускным в наших 11 классах. Стоял на улице перед рестораном. Десятки пьяных выпускников. Мат. Учителя празднуют в одном зале, дети с родителями - в другом. При всем том - это дети из "хороших" семей. Родители - рядом. Маленькие бутылочки из-под фруктового сока, в которых вовсе не сок, берутся из родительских машин со стоянки перед рестораном.

http://www.intertat.ru/ru/obschestvo/item/5678-dobro-pozhalovat-ili-blatnyim-vhod-vospreschen.html

Послушайте, Математик! Им не стыдно, ну тем, кто обещал Вам во всем помогать в случае возвращения?
Это что за помещение выделили?
Вы там тихо с ума уже не сходите?

.

chiko1
29-06-2012, 14:13
Уважаемый Математик, я бы все-таки посоветовал обратить внимание на совет Ashley и организовать нечто вроде платного отделения. Во-первых, это в большой степени решит проблему прессинга: пусть "блатные" детки учатся у Вас, но за деньги. Обставьте это красиво, типа "Ваш ребенок будет зачислен вне конкурса" и все такое. Во-вторых, получите дополнительное финансирование для своих нужд. В-третьих, из Ваших врагов чиновники и бизнесмены преарвтятся в партнеров и друзей. Подумайте, предложение кажется мне очень, очень разумным.

matematik
29-06-2012, 22:50
Послушайте, Математик! Им не стыдно, ну тем, кто обещал Вам во всем помогать в случае возвращения?
Это что за помещение выделили?
Вы там тихо с ума уже не сходите?

Мое возвращение для них - это некоторый политический ход. Это имиджевый ход. Это как поддержка фонда Чулпан Хаматовой. (Не помню, рассказывал ли здесь, что в давние времена Чулпан была одной из моих учениц, и то, что она помнит об этом, и как-то даже заочно поблагодарила в одной из телепередач. Удивительно светлый человек!)

Для меня же - это возможность создать социальный лифт, работающий по-честному.
Однако, сейчас даже мэру стало труднее нас поддерживать - мы не зачисляем с покорностью и трепетом детей его экономических партнеров. Сейчас идет второй поток. Конкурс на сегодня уже свыше 8 человек на место. Потом будет и третий поток....Прошла "научная" конференция для поступающих. Чтобы все, кто очень сильно хочет, смогли поступить... Зато начала проявляться поддержка Президента Республики.
Долго ли это продлится...

Ashley
30-06-2012, 00:18
Мое возвращение для них - это некоторый политический ход. Это имиджевый ход. Это как поддержка фонда Чулпан Хаматовой. (Не помню, рассказывал ли здесь, что в давние времена Чулпан была одной из моих учениц, и то, что она помнит об этом, и как-то даже заочно поблагодарила в одной из телепередач. Удивительно светлый человек!)

Для меня же - это возможность создать социальный лифт, работающий по-честному.
Однако, сейчас даже мэру стало труднее нас поддерживать - мы не зачисляем с покорностью и трепетом детей его экономических партнеров. Сейчас идет второй поток. Конкурс на сегодня уже свыше 8 человек на место. Потом будет и третий поток....Прошла "научная" конференция для поступающих. Чтобы все, кто очень сильно хочет, смогли поступить... Зато начала проявляться поддержка Президента Республики.
Долго ли это продлится...

Вы меня извините,.............. Как-то не вяжется конкурс в 8 человек с халупой, что Вам выделили под интернат.Это добрый Президент Татарстана выделил?
И что Вам этот политический ход? Непонятно. Вы тешите свое самолюбие? Зачем Вам все это? Приключение на 5 точку на старость лет? А надолго Вас хватит? Об этом подумали? А кто своих малых детей растить будет? Мэр с Хаматовой?
Вот начинаю я злится на Вас.

.

IrinaKo
30-06-2012, 14:13
Вы меня извините,.............. Как-то не вяжется конкурс в 8 человек с халупой, что Вам выделили под интернат.Это добрый Президент Татарстана выделил?
И что Вам этот политический ход? Непонятно. Вы тешите свое самолюбие? Зачем Вам все это? Приключение на 5 точку на старость лет? А надолго Вас хватит? Об этом подумали? А кто своих малых детей растить будет? Мэр с Хаматовой?

.

"Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь" (С)
Неееее ввязываться в ИХ политические ходы ...нафик-нафик ... сегодня вы ход, завтра враг народа и носитель чуждой идеологии с посадкой за нарушение техники безопасности - это в лучшем случае, а в худшем извращенец на основании фалических хвостов. захочут отомстить - отомстят.
Допустим этот губернатор выделит - завтрашний - выгонит, но вы то ладно - в Фи уедите, а учителя и дети???
Все же на моей недалекой "репой" проще и надежнее обойтись без гемороя с интернатом и всякими другими особыми милостями (на данном этапе). В Австралии детей с дальных ферм по рации учить умудрялись - а экстронат по Скипу по сравнению с этим вообще фигня.

Ashley
30-06-2012, 22:56
"Минуй нас пуще всех печалей и барский гнев и барская любовь" (С)
Неееее ввязываться в ИХ политические ходы ...нафик-нафик ... сегодня вы ход, завтра враг народа и носитель чуждой идеологии с посадкой за нарушение техники безопасности - это в лучшем случае, а в худшем извращенец на основании фалических хвостов. захочут отомстить - отомстят.
Допустим этот губернатор выделит - завтрашний - выгонит, но вы то ладно - в Фи уедите, а учителя и дети???
Все же на моей недалекой "репой" проще и надежнее обойтись без гемороя с интернатом и всякими другими особыми милостями (на данном этапе). В Австралии детей с дальных ферм по рации учить умудрялись - а экстронат по Скипу по сравнению с этим вообще фигня.
Да та халупа вообще, скорее всего, признана в аварийном состоянии.. Разве что снести и построить на выделенном участке заново.
Ладно. Не мое это дело. И храни нас всех Господь от чужих политических игрищ...

Нет, можно, конечно поспорить-поразмышлять о вышеизложенном Математиком "о возможности создания социального лифта, работающего по-честному".
Но для этого, опять-таки, надо бы честно доказать то, что у других директоров и учителей имелись и имеются лживые намерения.
И зачем вообще на это утверждение опираться? Непонятно. :confused:

.

matematik
30-06-2012, 23:37

.

Под интернат - да, здание не очень. Выделил мэр, не Президент. Верится, что на будущий год сделаем следующий шаг , и детей в интернате будет чуть больше, и здание получше, и Президент поможет.
Конкурс - не в это здание. В прошлом году конкурс был существенно меньше.

Надолго ли меня хватит? Меня-то может, и хватит, но, может, меня и впрямь остановят. Слишком на многое замахнулся.

Про малых детей своих - вижусь с ними каждый месяц. А вообще-то, если по-человечески, не спрашивайте меня об этом. Что-нибудь скоро придумаю. А пока это- самое мое слабое место. Не надо по нему бить.

Нет, это не приключение. Не самолюбие. Это что-то, связанное с совестью. Это моя страна. Это моя школа. Для детей этой школы, волею судьбы, могу сделать нечто важное. Не один, с учителями, с друзьями, с учениками, с некоторыми родителями. Ко мне на работу приходят все новые и новые люди. Некоторые работают почти по-волонтерски, деньги иногда нахожу не сразу. Учителя из других школ, которые там не могут реализоваться. Ученые, кандидаты наук и аспиранты, ищущие себе мотивированных учеников. Выпускники академического колледжа, еще помнящие те принципы и ценности, с которыми они познакомились лет пятнадцать - двадцать назад.

IrinaKo
01-07-2012, 09:38
Что бы вы могли что то сделать вам нужно гарантированное финансирование. На волонтерских работниках или подарках благодетелй вы работать устойчиво не сможете.
Интернат нельзя открывать если нет уверенности что затра вам будет чем заплатить за тепло, воду, электричество, еду , стирку белья.... зарплату людям "можно" не заплатить пору месяцав :) - если дети останутся голодными или без чистого белья виноваты будете вы. Вы ввязываетесь в то что гарантированно обеспечить не можете, но отвечать будете вы, лично, персонально.
Интернаты вообще вчерашний день при нынешних технологиях. Процент гомосексуалистов среди выпускников элитных школ-интернатов выше чем среди обычных - увы это воспитывается, причем даже без помощи воспитателей. Отвечать оптяь же будете вы.

matematik
01-07-2012, 17:14
Что бы вы могли что то сделать вам нужно гарантированное финансирование. На волонтерских работниках или подарках благодетелй вы работать устойчиво не сможете.
Интернат нельзя открывать если нет уверенности что затра вам будет чем заплатить за тепло, воду, электричество, еду , стирку белья.... зарплату людям "можно" не заплатить пору месяцав :) - если дети останутся голодными или без чистого белья виноваты будете вы. Вы ввязываетесь в то что гарантированно обеспечить не можете, но отвечать будете вы, лично, персонально.
Интернаты вообще вчерашний день при нынешних технологиях. Процент гомосексуалистов среди выпускников элитных школ-интернатов выше чем среди обычных - увы это воспитывается, причем даже без помощи воспитателей. Отвечать оптяь же будете вы.

Проблемы не в финансировании.
Зарплату - да, на невысоком российском уровне - учителя получают вовремя.
Коммунальные расходы в муниципальном учреждении также оплачиваются гарантированно.
Проблемы во внедрении инноваций и в коррумпированной российской действительности.
Мало кому в российской школе позволено творить. И мало кто верит в справедливость при поступлении в школу или университет, при выставлении оценок, при распределении каких-либо благ (гранты, поездки за рубеж...).
А насчет ответственности... Знаете, я не уверен, что смогу добиться для детей того, о чем мечтаю. Но, после встреч с мэром в Финляндии и в Казани, после его и Президента обещаний поддержки, счел себя не вправе отказаться попробовать.
Помните светлые слова Александра Грина?
"Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное - получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения - чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя"

Ashley
01-07-2012, 23:32
Под интернат - да, здание не очень. Выделил мэр, не Президент. Верится, что на будущий год сделаем следующий шаг , и детей в интернате будет чуть больше, и здание получше, и Президент поможет.
Конкурс - не в это здание. В прошлом году конкурс был существенно меньше.

Надолго ли меня хватит? Меня-то может, и хватит, но, может, меня и впрямь остановят. Слишком на многое замахнулся.

Про малых детей своих - вижусь с ними каждый месяц. А вообще-то, если по-человечески, не спрашивайте меня об этом. Что-нибудь скоро придумаю. А пока это- самое мое слабое место. Не надо по нему бить.

Нет, это не приключение. Не самолюбие. Это что-то, связанное с совестью. Это моя страна. Это моя школа. Для детей этой школы, волею судьбы, могу сделать нечто важное. Не один, с учителями, с друзьями, с учениками, с некоторыми родителями. Ко мне на работу приходят все новые и новые люди. Некоторые работают почти по-волонтерски, деньги иногда нахожу не сразу. Учителя из других школ, которые там не могут реализоваться. Ученые, кандидаты наук и аспиранты, ищущие себе мотивированных учеников. Выпускники академического колледжа, еще помнящие те принципы и ценности, с которыми они познакомились лет пятнадцать - двадцать назад.

Речь не о совести, а об обманутых ожиданиях, о затраченной впустую энергии Еще это в психологии называется "свист на лестнице", когда человеку свистнул некто незнакомый совершенно просто так, а он кинулся навстречу с распростертыми объятиями. (Без обид, просто разъясняю).
Разве Вы об этой халупе мечтали? Да и мэр с обещанной помощью, можно сказать , уже почти слился.

.

matematik
02-07-2012, 22:18
Речь не о совести, а об обманутых ожиданиях, о затраченной впустую энергии Еще это в психологии называется "свист на лестнице", когда человеку свистнул некто незнакомый совершенно просто так, а он кинулся навстречу с распростертыми объятиями. (Без обид, просто разъясняю).
Разве Вы об этой халупе мечтали? Да и мэр с обещанной помощью, можно сказать , уже почти слился.

Мне верится, что все не впустую. Каждый день приходят люди, учителя, родители, каждый день звонят, спрашивают, предлагают помощь и сотрудничество, и наше строительство новой школы приобретает друзей и сторонников.
Начались звонки и письма из глубинки, по поводу интерната.

Действительно, мэр сейчас осторожничает. Есть сильные люди, потерявшие некоторые доходы, есть люди на высоких постах, не сумевшие "устроить" к нам своих детей.
И потому два дня назад был разговор по телефону с Президентом по текущей ситуации.
И мы продолжаем идти своей дорогой. Да, думать приходится больше.
Закончились экзамены второго потока. Сканированнные работы сразу после экзаменов вывешены на сайте. Все прозрачно.
Итоги экзаменов подведены и результаты сегодня-завтра тоже будут вывешены на нашем сайте.
И все видят - "... ..., а караван идет".
И школьники в лицей принимаются ПО ИХ СПОСОБНОСТЯМ. Жить честно МОЖНО. http://www.ug.ru/uploads/files/article/362/25ug07.pdf

Ashley
03-07-2012, 02:48
Мне верится, что все не впустую. Каждый день приходят люди, учителя, родители, каждый день звонят, спрашивают, предлагают помощь и сотрудничество, и наше строительство новой школы приобретает друзей и сторонников.

Действительно, мэр сейчас осторожничает. Есть сильные люди, потерявшие некоторые доходы, есть люди на высоких постах, не сумевшие "устроить" к нам своих детей.
И потому два дня назад был разговор по телефону с Президентом по текущей ситуации.
И мы продолжаем идти своей дорогой. Да, думать приходится больше.
Закончились экзамены второго потока. Сканированнные работы сразу после экзаменов вывешены на сайте. Все прозрачно.
Итоги экзаменов подведены и результаты сегодня-завтра тоже будут вывешены на нашем сайте.
И школьники в лицей принимаются ПО ИХ СПОСОБНОСТЯМ. Жить честно МОЖНО. http://www.ug.ru/uploads/files/article/362/25ug07.pdf

А Вы не думаете, что Вы своими заявлениями о честности можете очень даже обижать вполне порядочных людей? Для имеющих деньги не проблема устроить ребенка на платное отделение. Школа существует ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ и РАЗВИТИЯ. Измерить способности ребенка невозможно. Вы хотя бы принимали детей для начала, допустим в подготовительный класс, а после некоторого обучения отсеивали по результатам.
А вдруг обучение не окажется качественным? Откуда у Вас такая уверенность?

.

matematik
04-07-2012, 11:53
А вдруг обучение не окажется качественным? Откуда у Вас такая уверенность?

.

Отвечу пока на последние два вопроса.
Про уверенность.
Из результатов практически всех выпускников академического колледжа (1992 - 2000).
В наш коллектив приходят все новые и новые творческие учителя и ученые, мы работаем вместе со значимым количеством родителей и детей.
Мы не отказываемся от красивой российской педагогики (в основном, экспериментальной), но мы и открыты к действительным педагогико -психологическим открытиям на Западе (меня потрясло несколько лет назад, что на международных математических конференциях много ученых из России, а на педагогических - никого...)

Про качество. Вопреки прогнозам, несмотря на нововведения, результаты этого года оказались выше результатов прошлых лет по многим общепринятым параметрам - стобалльники, всероссийские олимпиады....

matematik
04-07-2012, 22:51
Вы хотя бы принимали детей для начала, допустим в подготовительный класс, а после некоторого обучения отсеивали по результатам.

.
Отсеивать мне кажется неправильным. Мы пытаемся мотивировать детей как на поступление к нам, так и на учебу. Вступительные экзамены можно сдавать несколько раз, засчитывается лучший результат. К нам может поступить любой ЖЕЛАЮЩИЙ, сильно желающий.

Ashley
05-07-2012, 05:47
Отвечу пока на последние два вопроса.
Про уверенность.
Из результатов практически всех выпускников академического колледжа (1992 - 2000).
В наш коллектив приходят все новые и новые творческие учителя и ученые, мы работаем вместе со значимым количеством родителей и детей.
Мы не отказываемся от красивой российской педагогики (в основном, экспериментальной), но мы и открыты к действительным педагогико -психологическим открытиям на Западе (меня потрясло несколько лет назад, что на международных математических конференциях много ученых из России, а на педагогических - никого...)

Про качество. Вопреки прогнозам, несмотря на нововведения, результаты этого года оказались выше результатов прошлых лет по многим общепринятым параметрам - стобалльники, всероссийские олимпиады....

Извините, пообщалась и потеряла к Вам какой бы то ни было интерес.
Как оказалось, первое впечатление самое верное.

.

punainen norsu
05-07-2012, 23:15

<...>

Удачи Вам в этом нелёгком деле! Многие совсем забыли, что такое доброта, честность и энтузиазм.
Я понимаю чувства деток из небогатых семей. Сама училась в платной гимназии с разными уклонами в математическом классе вместе с детьми бизнесменов и депутатов. Слышала напрямую от учителей, что работать с такими детьми - довольно сомнительное удовольствие.
Зато со мной преподаватель математики занималась дополнительно бесплатно - готовила к олимпиадам. Я честно оправдала её надежды.
Уже окончив университет, я осталась преподавать вечерникам на своей кафедре за очень маленькие деньги. Днём у меня была основная работа, которая меня кормила, а вечером я шла к студентам на семинары (пару раз в неделю), где людям старше меня старалась преподнести материал так, чтобы они после работы хоть что-то воспринимали. Мне нравился коллектив, мне нравилось, когда студенты понимают объяснения, справляются с заданиями.
Думаю, что одарённые "звёздочки" приносят еще больше удовольствия.

matematik, пусть у Вас хватит сил! Пусть хотя бы немногим умненьким деткам это поможет в будущем, а потом они вырастут и помогут ещё кому-то :)

WTF
06-07-2012, 15:10
Очень весомое подспорье в работе учителя:

- Антирасистская математика

Anti-racism in mathematics teaching

Discussion of the mathematical knowledge of ancient civilizations outside of Europe, and non-European contributions to mathematical knowledge and discovery.
The avoidance of racial stereotyping when forming and communicating expectations of pupils' attainments in mathematics.
The avoidance of racial stereotypes or cultural bias in classroom materials, textbooks, coursework topics and examination questions. For example, common non-European names, such as Chaim (Jewish), Jamal (Arabic), or Muhammed (Islamic), could be used in story problems, rather than common European names, like Mary or Emily.

http://en.wikipedia.org/wiki/Anti-racist_mathematics

finnik
06-07-2012, 17:12
А Вы не думаете, что Вы своими заявлениями о честности можете очень даже обижать вполне порядочных людей?
Это как это..? Что это за такие "порядочные", обижающиеся на честность...? :insane:
-- Для имеющих деньги не проблема устроить ребенка на платное отделение. Школа существует ДЛЯ ОБУЧЕНИЯ и РАЗВИТИЯ.
Ну и..? С деньгами-то да, ноутраблем... Флаг им в руки, барабан на шею.. а при чём ту математик..?

Измерить способности ребенка невозможно.
Спорное утверждение... Бувают явные... бувают с задержкой... но не ждать же пока они откроются, лет через 10...

Вы хотя бы принимали детей для начала, допустим в подготовительный класс, а после некоторого обучения отсеивали по результатам...

Я так понимаю, с конкурсом 8 человек на место, даже укладывая вольтом вповалку, в интернат, всех будет не вместить... :)
И куда этот "шлак" будет отсеивать...? Представь себя на месте родителя "отсеянного"... то-то...
Извините, пообщалась и потеряла к Вам какой бы то ни было интерес.
Как оказалось, первое впечатление самое верное.
Вот и ладушки...
"...Зубастой Щуке в мысль пришло
За кошачье приняться ремесло.
Не знаю: завистью ее лукавый мучил
Иль, может быть, ей рыбный стол наскучил?
Но только вздумала Кота она просить,
Чтоб взял ее с собой он на охоту
Мышей в амбаре половить.
"Да полно, знаешь ли ты эту, свет, работу? -
Стал Щуке Васька говорить. -
Смотри, кума, чтобы не осрамиться:
Недаром говорится,
Что дело мастера боится". -
"И, полно, куманек! Вот невидаль: мышей!
Мы лавливали и ершей". -
"Так в добрый час, пойдем!" Пошли, засели.
Натешился, наелся Кот,
И кумушку проведать он идет:
А Щука, чуть жива, лежит, разинув рот,
И крысы хвост у ней отъели.
Тут, видя, что куме совсем не в силу труд,
Кум замертво стащил ее обратно в пруд.
И дельно! Это, Щука,
Тебе наука:
Вперед умнее быть
И за мышами не ходить."
:cat:

Ashley
07-07-2012, 01:40
Это как это..? Что это за такие "порядочные", обижающиеся на честность...? :insane:

Ну и..? С деньгами-то да, ноутраблем... Флаг им в руки, барабан на шею.. а при чём ту математик..?

Спорное утверждение... Бувают явные... бувают с задержкой... но не ждать же пока они откроются, лет через 10...

Я так понимаю, с конкурсом 8 человек на место, даже укладывая вольтом вповалку, в интернат, всех будет не вместить... :)
И куда этот "шлак" будет отсеивать...? Представь себя на месте родителя "отсеянного"... то-то...

Вот и ладушки...
"...Зубастой Щуке в мысль пришло
За кошачье приняться ремесло.
Не знаю: завистью ее лукавый мучил
Иль, может быть, ей рыбный стол наскучил?
Но только вздумала Кота она просить,
Чтоб взял ее с собой он на охоту
Мышей в амбаре половить.
"Да полно, знаешь ли ты эту, свет, работу? -
Стал Щуке Васька говорить. -
Смотри, кума, чтобы не осрамиться:
Недаром говорится,
Что дело мастера боится". -
"И, полно, куманек! Вот невидаль: мышей!
Мы лавливали и ершей". -
"Так в добрый час, пойдем!" Пошли, засели.
Натешился, наелся Кот,
И кумушку проведать он идет:
А Щука, чуть жива, лежит, разинув рот,
И крысы хвост у ней отъели.
Тут, видя, что куме совсем не в силу труд,
Кум замертво стащил ее обратно в пруд.
И дельно! Это, Щука,
Тебе наука:
Вперед умнее быть
И за мышами не ходить."
:cat:

Повеселил. )))
Интересно так повеселил особо не вникая в сущность. так , поездил по ушам. )))
А я тебе вот что скажу. Когда человек постоянно пишет-говорит, что все не честные, все плохо,а один он честный переехал туда и решил сделать революцию среди взяточников и нечестных людей, это наводит на определенные мысли. после общения с учителем математики мне стало тошно.
Слишком все нудно и несчастливо. и даже нескромно постоянно себя рекламировать.
Ну возглавил человек руководство школой, так таких директоров тысячи.
Ну известен в определенных кругах, но нудности это не уменьшает.

.

matematik
07-07-2012, 12:42
Повеселил. )))
Интересно так повеселил особо не вникая в сущность. так , поездил по ушам. )))
А я тебе вот что скажу. Когда человек постоянно пишет-говорит, что все не честные, все плохо,а один он честный переехал туда и решил сделать революцию среди взяточников и нечестных людей, это наводит на определенные мысли. после общения с учителем математики мне стало тошно.
Слишком все нудно и несчастливо. и даже нескромно постоянно себя рекламировать.
Ну возглавил человек руководство школой, так таких директоров тысячи.
Ну известен в определенных кругах, но нудности это не уменьшает. .

В 2007 году Трансперенси Интернешнл включила в свой рейтинг 180 стран. Значение индекса для России составило 2,3 балла (143 место).
В 2008 году индекс был вновь рассчитан для 180 стран. Значение индекса для России составило 2,1 балла (147 место).
В 2009 году Россия занимала в рейтинге 146 место.
В 2010 году Россия заняла 154 место (всего исследованы 178 стран).
В 2011 году был составлен «Индекс взяткодателей», подготовленный Transparency International, согласно которому при зарубежных операциях российские компании являются самыми коррумпированными из 28 исследованных стран[83].
В 2011 году Россия заняла 143 место (всего исследованы 182 страны).

Да, стыдно за мою страну. Да, буду пытаться, чтобы хотя что-то изменить, хотя бы в одной школе. Знаю, что наверное, меня скоро остановят. Но пока у меня есть редкий шанс сделать что-то реальное и содержательное, и в смысле педагогики, и по совести.
Что особенно мне нужно, и это есть, - спасибо, - так это поддержка многих людей, и знакомых, и незнакомых.

belaja
07-07-2012, 13:50
математик, вы просто работайте и не обращайте внимания)
собака гавкает - караван идет....а собак у нас, и бешенных и не очень, и диких и прикормленных...короче, не обращайте внимания

удачи!

Ashley
08-07-2012, 00:25
Ребята с отягощенной жарой психикой, расслабьтесь!:gy:
Просто я выразила свои ощущения после виртуального общения и ничего более.

.

Ashley
08-07-2012, 00:30
В 2007 году Трансперенси Интернешнл включила в свой рейтинг 180 стран. Значение индекса для России составило 2,3 балла (143 место).
В 2008 году индекс был вновь рассчитан для 180 стран. Значение индекса для России составило 2,1 балла (147 место).
В 2009 году Россия занимала в рейтинге 146 место.
В 2010 году Россия заняла 154 место (всего исследованы 178 стран).
В 2011 году был составлен «Индекс взяткодателей», подготовленный Transparency International, согласно которому при зарубежных операциях российские компании являются самыми коррумпированными из 28 исследованных стран[83].
В 2011 году Россия заняла 143 место (всего исследованы 182 страны).

Да, стыдно за мою страну. Да, буду пытаться, чтобы хотя что-то изменить, хотя бы в одной школе. Знаю, что наверное, меня скоро остановят. Но пока у меня есть редкий шанс сделать что-то реальное и содержательное, и в смысле педагогики, и по совести.
Что особенно мне нужно, и это есть, - спасибо, - так это поддержка многих людей, и знакомых, и незнакомых.

А мне не стыдно за мою страну. Потому что в каждой стране есть свои недостатки о которых Вы не хотите говорить (к примеру, о той же Финляндии).
Боитесь говорить из-за своего менталитета. Финны же критику воспринимают нормально, более того, пытаются исправлять ошибки.
А Вам удобнее стыдиться всю жизнь за свою страну.
А чего тогда не на баррикадах в Москве? Не пора ли?

.

matematik
08-07-2012, 11:59
А мне не стыдно за мою страну. Потому что в каждой стране есть свои недостатки о которых Вы не хотите говорить (к примеру, о той же Финляндии).
Боитесь говорить из-за своего менталитета. Финны же критику воспринимают нормально, более того, пытаются исправлять ошибки.
А Вам удобнее стыдиться всю жизнь за свою страну.
А чего тогда не на баррикадах в Москве? Не пора ли?
.

О недостатках любой страны говорить можно. Но это не главное.
Важнее жить по совести самому.
И еще важно исправлять те недостатки и решать те проблемы, которые можешь решить сам. Можно при этом обсуждать ту дорогу, которой идешь.

Финские недостатки (к примеру, то, что очень мало интеллектуальных кружков для школьников) тоже можно обсуждать и исправлять. К примеру, добился гранта на проведение кружков по забавной математике , которые ведут финские студенты уже полгода.
Ваш вопрос о баррикадах, если вдруг Вы говорите правду, считаю, мягко говоря, некорректным. Важнее строить, а не разрушать.

А вообще, поскольку потихоньку Вы перешли от конструктивного обсуждения к разговору в стиле "боитесь", дискуссию с Вами прекращаю (признавая за Вами право так разговаривать).

matematik
08-07-2012, 15:02
Согласно Оксфордскому словарю, стыд - это "болезненная эмоция, возникающая как следствие осознания чего-то бесчестного, нелепого или неприличного в собственном поведении или обстоятельствах жизни (или того же в поведении или жизни других, чьи честь или позор человек, рассматривает как свои собственные) или же в результате попадания в ситуацию, оскорбляющую собственную скромность или приличие индивида."

buffalo
08-07-2012, 15:12
Согласно Оксфордскому словарю, стыд - это "болезненная эмоция, возникающая как следствие осознания чего-то бесчестного, нелепого или неприличного в собственном поведении или обстоятельствах жизни (или того же в поведении или жизни других, чьи честь или позор человек, рассматривает как свои собственные) или же в результате попадания в ситуацию, оскорбляющую собственную скромность или приличие индивида."
математик, нормальная тема. Вы же модератор, почистите тему от флуда.
А то ушли от темы. А тема интересная. Вам успехов!

matematik
15-07-2012, 22:05
Вот и заканчивается учебный год. Почти все в отпусках. Главные учебные показатели мы сохранили- средний уровень по ЕГЭ - мы снова в тройке лучших http://kazved.ru/art/4457.aspx
количество победителей и призеров российских олимпиад, количество 100-балльников - их даже больше, чем в прошлом году.

Про инновации уже говорил - повторяться не буду.

Про честный набор этого лета тоже уже говорил.

А вот то, о чем не говорил.
Пропадает желание работать.

Сила противодействия во властных структурах - слишком уж многих детей "слева" мы не взяли в этом году - уже сравнима с силой поддержки тех, кто меня приглашал.

Народ - даже значимая часть моих друзей, знакомых и родственников - уже привык жить, все реже вспоминая о нравственных законах.
Может, у меня просто плохое настроение. Но ведь не первый день уже...
Детишек своих в Финляндии навещаю редко, неделю в один-два месяца. Общаюсь с ними ежедневно лишь по SKYPE.
Диссертацию забросил, а ведь до защиты оставался год...

"И скучно, и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды.
Желанья... Что пользы напрасно и вечно желать.
А годы проходят. Все лучшие годы..."

vivjen
15-07-2012, 22:36
математик_ а если так --- "делай что должно и будь_ что будет"---

не следует отчаиваться_ в любом случае_ получаешь опыт_ а если без оценки_ куда лучше себя ощущаешь_ правда?)

не ставь "на весы времени" "за" и "против"

izja
15-07-2012, 22:49
Про честный набор этого лета тоже уже говорил.

А вот то, о чем не говорил.
Пропадает желание работать.

Сила противодействия во властных структурах - слишком уж многих детей "слева" мы не взяли в этом году - уже сравнима с силой поддержки тех, кто меня приглашал.
может стоит брать пару, тройку "слева" - от самых влиятельных, остальные не будут протестовать. к тому же школе на пользу будет.

vivjen
15-07-2012, 22:53
важно, чтобы был интересен сам процесс..., не отвлекайся на нравственность других, важно состояние твоей души, когда отвлекаешься..., на это отвлечение уходят силы. Генерируй то, что душе необходимо, а не уму. )

vivjen
16-07-2012, 09:40
всем привет! :) Математик, сейчас читаю некоторые выдержки из текста, вспомнила о тебе)), принесла в тему "один кусочек из них")

В конце концов, весь наш разговор не к тому, чтобы решать твои проблемы. Он к тому, чтобы ты мог осознать, что проблем не существует. Есть только ситуации, с которыми нужно разбираться прямо сейчас или которые нужно оставить как есть, и принять их как часть “существования” настоящего момента, пока они не изменятся или пока не станут такими, что с ними уже можно будет разбираться. Проблемы созданы умом и для своего выживания требуют времени. Они не способны выживать в условиях реальности настоящего момента.

Экхарт Толле :)

Jade
16-07-2012, 12:32
Народ - даже значимая часть моих друзей, знакомых и родственников - уже привык жить, все реже вспоминая о нравственных законах.

"И скучно, и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды.
Желанья... Что пользы напрасно и вечно желать.
А годы проходят. Все лучшие годы..."Видимо, так было всегда в России...Не стоит ждать милости от толпы, особенно, от российской толпы.

Поэт! не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.

Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.

Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?

Доволен? Так пускай толпа его бранит
И плюет на алтарь, где твой огонь горит,
И в детской резвости колеблет твой треножник.

IrinaKo
16-07-2012, 12:50
Матматик - дело в том что вы действительно "поэт" - учитель наватор - творческий человек. Таким людям удается что то сделать когда решение практических вопросов занимается кто то другой = директор. Вы визионер - вы не организатор. Это не ваша сильная сторона - ваши таланты в другом.
Вот именно этой сильной спины у вас нет. Губернатор и КО общали - ну вы же взрослый человек знаете цену.
Теперешнее положение было в какой то мере предрешено. вы просто неправильно рассчитали что они хотят (а у них финансы и ресурсы) и как вы жэто можете использовать для того что вы хотите. Они свое уже получили. Что бы чтото получить надо что то дать - это аксиома.

Говорю же вам - развивайте идею систем интерактивного обучения. Это им то же нужно - нехватка предметников в сельских школах, замены и т.д. кроме того рапОрты будут красивые. А вы решите свои - помощь талантливым школьникам в сельских районах. И денег нужно в разы меньше.

Jade
16-07-2012, 13:48
Смотря, в каком возрасте определять способности.
Для музыки, балета, спорта - в раннем, но не для математики, наверное (?)

В России, как и в СССР, всегда были элитарные школы - языковые (английские, итальянские, испанские ...), физико-математические и т.д. Но детей набирали обычно не по способностям, а, как правило, просто по месту жительства (хотя, что греха таить, и "по блату" тоже).

В Финляндии подобных "элитарных" общеобразовательных школ нет.
Конкурс аттестатов только после 9-го класса распределяет детей по способностя, т.е. согласно среднему баллу аттестата за перускоулу уч-ся получают учебное место в более или менее престижных лукио или училищах.

Отношение к "элитарному" обучению с отбором по способностям неоднозначно. Много аргументов "за" и "против". Несмотря на то, что сама я закончила английскую школу в СПб и всегда считала, что "элитарные" школы/с углублённым изучением предметов - это гуд, я понимаю, что может быть много возражений.

matematik
27-07-2012, 22:52
Сегодня стало ясно, что работа, которую начал, будет продолжена и в очередном учебном году.
Подписаны все необходимые бумаги. И теми, кто приглашал, и мной.

Странно, что вопрос о деятельности одной школы обсуждался столько и столькими людьми, принимающими решения в республике. С месяц решение не принималось.

Для того, чтобы это, сегодняшнее, решение было принято, понадобились встречи уже не только с мэром Казани, но и с Президентом Татарстана.

Теперь могу принимать новых людей на работу, запускать учебный год.
Позвонил друзьям. Поздравляют. А у меня нет чувства радости.
Поговорил по Skype с дочками и женой. Зашел в церковь.
Не мечтается.
Да, буду делать то, что должен. Через две с половиной недели начинается третий поток поступления в лицей. Звонят родители и дети из деревень, желающие поступить в интернат (а он активно строится).

...хочется жить.
Даже когда окончательно ясно,
что созданные тобой миражи
скоро погаснут.
Гаснут, а значит, в начале пути
Снова ты брошен, а путь давно начат.
Трудно, но все-таки надо идти.
Хочется жить, даже если ты плачешь...

matematik
28-07-2012, 11:16
Как-то очень подходит эта песня Арика Круппа и сегодняшнему настроению, и состоянию дел. Почитал, как он погиб. Тоскливо, а "невозможно иначе"...

А всё-таки, всё-таки хочется жить,
Что выдуманные тобой миражи
Скоро погаснут, скоро погаснут.

Гаснут, и, значит, к началу пути
Снова ты брошен, а путь давно начат...
Трудно, а всё-таки надо идти.
Хочется жить, невозможно иначе.
Хочется, хочется жить.

А всё-таки, всё-таки хочется петь,
Даже когда в сердце песням нет места.
Только б не сдаться и только б успеть
Спеть свою самую главную песню.

Ставь против горя свою доброту -
Это, наверное, кое-что значит.
Пусть даже песня застрянет во рту,
Хочется петь, даже если ты плачешь.
Хочется, хочется петь.

matematik
09-08-2012, 01:39
Отпуск. Очень короткий (тешусь надеждой, что не последний в этом году).
Кто-то на теплое море, а кто-то (не будем называть имя, но это был Слоненок) в короткое и малоснежное финское лето.
Когда трех- и пятилетняя сидят на шее одновременно, вскорости забываю о российских проблемах, глупо улыбаюсь и говорю постоянно что-то несомненно очень умное и воспитывающее.

Встречаюсь с друзьями.
Встречаюсь и с приятными полузнакомыми людьми, чья поддержка так много значила в этом "учебном" году.
В субботу к нам с женой придет на чай кто-то из форумчан. Кого-то пригласил, кто и сам догадается...
Многих не помню, но очень благодарен. Вот и сейчас вспоминаются чьи-то ники (могу ошибиться, но, по-моему, лучше сказать лишний раз спасибо за поддержку, чем не сказать).
Спасибо, и хотел бы сказать это лично за чашкой чая - приходите -
Lumikello, S-vetka, Люся, Andgolina, Klo, Клеопатра, Kukunja, radon, Sariola...

Veonika
09-08-2012, 09:34
Вот что еще хочу сказать. Очень многие люди просиживают часы, дни и годы на ненавистной им работе без всякой цели. И это-то уж точно самая плохая работа! С какими либо трудностями ты бы не сталкивался, если у тебя есть большая цель, мечта, к которой ты идешь - это хорошее дело! И ты в намного лучшей ситуации чем большинство на этой планете, потому, что ты делаешь историю. А трудности они всегда будут. С ними надо жить :)

matematik
11-08-2012, 13:35
Вот что еще хочу сказать. Очень многие люди просиживают часы, дни и годы на ненавистной им работе без всякой цели. И это-то уж точно самая плохая работа! С какими либо трудностями ты бы не сталкивался, если у тебя есть большая цель, мечта, к которой ты идешь - это хорошее дело! И ты в намного лучшей ситуации чем большинство на этой планете, потому, что ты делаешь историю. А трудности они всегда будут. С ними надо жить :)

Заканчивается двухнедельный отпуск. Двое маленьких одновременно сидят на шее, старшая готовится к школе, жене могу помочь решить некоторые проблемы, где необходим мой финский язык (у меня детки и супруга - шведоязычные).
"Вести с полей" из России приходят разные, приходится отсюда много звонить и решать проблемы открытия интерната, набора сотрудников, последнего потока набора школьников в лицей. Преподаватели, завучи и и.о. директора прекрасно работают внутри школы, но для решения большинства проблем, где нужно общаться с чиновниками, приходится включать Skype, и включаться в работу, говорить, требовать, порой и ругаться…., прерывая свое отпускное блаженство.
Уж чего только не придумают мои «доброжелатели», чтобы не дать осуществиться тому и этому. Последняя новость. Нашелся фотограф, который заснял некоторые стороны строительства интерната, и послал снимки в прокуратуру, разбирайтесь, дескать…
А именно. В условиях нашей российской действительности коллектив строителей – интернациональный (узбеки и другие приезжие). Некоторые, при завершении строительства работающие допоздна, остаются ночевать в малооборудованных для этого помещениях. Какое уж нарушение порядка, за что можно наказать школу и директора, увидел «фотограф» в засыпающих строителях поздно вечером в недостроенном интернате….

chiko1
11-08-2012, 13:44
"Господи, дай мне душевный покой для того, чтобы принять то, что не могу изменить; мужество - чтобы изменить то, что могу; и мудрость - чтобы отличить одно от другого."(с) Курт Воннегут

Удачи Вам, мудрости, душевного покоя и сил. У Вас все получится, вот увидите!

matematik
12-08-2012, 17:19
Вдруг кому интересно

Важнейшее в Лицее
1. Профессионализм сотрудников ВЫСОКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, ВКЛЮЧАЯ СОТРУДНИКОВ (ПЕДАГОГОВ-ОРГАНИЗАТОРОВ, ПСИХОЛОГОВ, РАБОТНИКОВ БУХГАЛТЕРИИ, СТОЛОВОЙ И ПР.), АДМИНИСТРАЦИЮ; НАЛИЧИЕ У НИХ СООТВЕТСТВУЮЩЕГО УРОВНЯ ОБРАЗОВАНИЯ, КВАЛИФИКАЦИИ; ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ СОТРУДНИКОВ; УЧАСТИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТАХ, В РАЗРАБОТКЕ НОВЫХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.

2. Работа с одаренными детьми ЗНАЧИМАЯ ЧАСТЬ УЧАЩИХСЯ ЛИЦЕЯ – ДЕТИ, ПРОЯВИВШИЕ ЯРКИЕ СПОСОБНОСТИ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ОБЛАСТИ ШКОЛЬНОГО ЗНАНИЯ, ЗАНЯВШИЕ МЕСТА НА МУНИЦИПАЛЬНЫХ, ГОРОДСКИХ, РЕСПУБЛИКАНСКИХ ОЛИМПИАДАХ, ПОБЕДИВШИЕ В НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЯХ, КОНКУРСАХ И Т.Д. В СООТВЕТСТВИИ С ЭТИМ УРОВЕНЬ ПРЕПОДАВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ БАЗОВОГО.

3. Активное вовлечение учащихся в научно-исследовательскую деятельность Лицеистам предоставляется возможность выполнения самостоятельных работ и участия в исследованиях в интересующей их области под руководством действующих ученых. Участие в лицейских, университетских и иных научных конференциях. В ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС АКТИВНО ВОВЛЕКАЮТСЯ УНИВЕРСИТЕТСКИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ: ЧИТАЮТ ЛЕКЦИИ, ПРОВОДЯТ СЕМИНАРЫ, осуществляют научное руководство. У УЧАЩИХСЯ ЕСТЬ ДОСТУП К ФОНДАМ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ БИБЛИОТЕКИ.

4. Высокопрофессиональный уровень ведения документации всех видов ПРОЗРАЧНОСТЬ, РЕГУЛЯРНОСТЬ, СООТВЕТСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНЫМ И РЕГИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ, АККУРАТНОСТЬ, СВОЕВРЕМЕННОСТЬ, КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ.

5. Активное изучение английского и других иностранных языков Уровневое обучение, занятия с носителями языка, образовательные поездки, проведение конкурсов и праздников соответствующей тематики, установление дружеских контактов с иностранными школами и сообществами, обмен учащимися.

6. Активное участие родителей Осуществление научного руководства, организация и проведение внеклассных мероприятий, летней практики, участие в управлении, ведение кружков и элективов, финансовая и материальная помощь и т.д.

7. Принципы набора Поиск детей с ярко выраженными интеллектуальными способностями (экзамены, наличие дипломов и грамот), детей с высокой мотивацией к обучению (несколько возможностей поступить в Лицей), а также интеллектуально-увлеченных (второй этап набора в Лицей - «сборы»).

8. Командная концепция управления Вовлечение преподавателей в процесс управления Лицеем в качестве завучей на неполные ставки с целью демократизации управленческого функционала, а также для сближения административной деятельности с живой педагогической практикой.

9. Целостность картины мира Создание образовательных курсов, основанных на выявлении метапредметных связей в целях развития интеллектуальных способностей учащихся, повышение мотивации к изучению различных предметов, создания единой научной картины мира.

10. Инклюзивность образования
 Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
 Каждый человек способен чувствовать и думать;
 Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным
 Еженедельные собрания учащихся по параллелям («линейки»);
 Все люди нуждаются друг в друге
 Открытость: образовательные поездки учащихся (город, страна, международные), приглашение учащихся других школ в Лицей, обмен школьниками; проведение открытых конференций, конкурсов, семинаров, встреч, мастер-классов...;
 Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений:
 Доброжелательные (порой дружеские) отношения педагогов с учащимися: стремление в педагогическом процессе сохранять субъект-субъектные соотношения, ученик воспринимается не как объект воздействия, а как самостоятельный, равный участник процесса образовательной коммуникации);
 «Школа как дом»: возможность проводить здесь каникулы и праздничные дни, доверительные взаимоотношения всех участников педагогического процесса;
 Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
 Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут:
 Самоуправление: создание реально действующих органов самоуправления Лицея, обеспечивающих участие в принятии важных решений представителей всех уровней педагогического процесса: учеников, учителей, родителей, администрации;
 Разнообразие усиливает все стороны жизни человека
 Маленький «физик» передает любовь к физике маленькому «историку».

11. Имидж в сфере образования СОТРУДНИКИ ЛИЦЕЯ АКТИВНО ПРИНИМАЮТ УЧАСТИЕ В ПРОВОДИМЫХ МУНИЦИПАЛЬНЫМИ И РЕГИОНАЛЬНЫМИ УПРАВЛЕНЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ КОНКУРСАХ, СЕМИНАРАХ, КРУГЛЫХ СТОЛАХ И ИНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ. УРОВЕНЬ СДАЧИ ЕГЭ ПО ОСНОВНЫМ ПРЕДМЕТАМ СТАБИЛЬНО ВЫСОКИЙ. ЛИЦЕЙ ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ВЫПУСКНЫХ ЭКЗАМЕНОВ В РТ.

12. Притягательный имидж среди детей и родителей города и республики

13. Нравственность и духовность Основание педагогического процесса на высоких нравственных ценностях, направленность воспитательного процесса на формирование целостной самостоятельной личности, способной справиться с жизненными трудностями.
Прописными выделено верное до 1.9.11 и что следует сохранить в будущем.

matematik
06-09-2012, 22:24
Вот впервые и встретились на казанской земле с форумчанкой. Punainen norsu пришла с мужем, таким же приятным, как и она сама. Времени, правда, было мало, но, надеюсь, теперь встретимся в Финляндии.

Писать долго не буду, у нас сейчас начало учебного года.
Попробовал начать исправлять некоторые свои ошибки.
Попросил прощения у некоторых преподавателей, кого обидел в прошлом учебном году. Не знаю, поверили ли мне. Тем более, что не все ошибки удается исправить быстро.
Очень хочется, чтобы то, что мы, взрослые, разные, и далеко не всегда можем договориться, не затрагивало детей. А пока затрагивает.
Дети в лицее тоже выясняют - с кем они.

Вчера прошел первый маленький педсовет и чаепитие по случаю начала учебного года.

Поздравляю всех, для кого российский день 1 сентября - знаменателен - С ПРАЗДНИКОМ!!!

akkol
07-09-2012, 20:35
Как-то очень подходит эта песня Арика Круппа и сегодняшнему настроению, и состоянию дел. Почитал, как он погиб. Тоскливо, а "невозможно иначе"...

А всё-таки, всё-таки хочется жить,
Скоро погаснут, скоро погаснут.

Хочется жить, невозможно иначе.
Хочется, хочется жить.

А всё-таки, всё-таки хочется петь,
Даже когда в сердце песням нет места.
Только б не сдаться и только б успеть
Спеть свою самую главную песню.

Ставь против горя свою доброту -
Это, наверное, кое-что значит.
Пусть даже песня застрянет во рту,
Хочется петь, даже если ты плачешь.
Хочется, хочется петь.

Да, у математика проблемы, которых он давно ждал
http://www.evening-kazan.ru/articles/konflikt-sotryasaet-odin-iz-luchshih-liceev-respubliki.html

На нашем форуме, думаю, немало людей, кого эта статья порадует...

Ashley
08-09-2012, 14:48
Да, у математика проблемы, которых он давно ждал
http://www.evening-kazan.ru/articles/konflikt-sotryasaet-odin-iz-luchshih-liceev-respubliki.html

На нашем форуме, думаю, немало людей, кого эта статья порадует...

А чего грустить-то? Сам математик не грустит, задает себе и дальше задачки на форуме. :)

Вообще.., если хорошенько посмотреть на всю эту возню со стороны, виден один единственный штрих - неподдельный интерес мэра Казани к Финляндии.
Что же касается детей... а что дети? Дети и дальше будут учиться, как и математик директорствовать, несмотря на отпушенные комменты после статьи, не нас, а самих участников трагедии с места событий.
Лично я в полном недоумении и напрашивается один единственный вопрос - неужели все описанное правда?

Всем "привет"! :)

.

akkol
08-09-2012, 23:48
"30 авг было собрание с участием преподавателей, которые будут преподавать в олимпиадном 7 ом классе. был математик, физик, и по биологии препод. кстати была упоминаемая в статье учитель рус-яз и литер. вполне адекватные люди. цель собрания разделить 40 поступивших семиклассников на 2 класса - олимпиадный и математический.
за неделю обучения в лицее у ребенка впечатления пока вполне хорошие. глаза светятся, эмоций-куча. удивила только учит тат языка которая впервые вошедши в класс к новым ученикам, начала монолог про директора, "куда вы пришли..." лицей разваливается.." очень непедагогично по-моему междусобойные разборки внутри пед коллектива выливать на детей"

http://www.supermamki.ru/viewtopic.php?f=178&t=26820&start=180

matematik
11-09-2012, 10:53
А чего грустить-то?

.
http://www.evening-kazan.ru/articles/neskuchnaya-shkola-ili-shkolnye-gody-chudesnye.html

Прокуратура настроена грозно...

Veonika
11-09-2012, 11:06
хттп://щщщ.евенинг-казан.ру/артицлес/нескучная-школа-или-школные-годы-чудесные.хтмл

Прокуратура настроена грозно...
дааа, кипиш поднялся нешуточный....

matematik
11-09-2012, 11:13
дааа, кипиш поднялся нешуточный....

В апреле из Прокуратуры первыми позвонили, о том что у них "квота" на прием. А мы не послушались. А после еще одного звонка, через месяц, они тоже подключились к проверкам.
А начиналось то все безобидно, с проверок Санэпидстанции по поводу попугаев и черепахи...

Veonika
11-09-2012, 12:21
В апреле из Прокуратуры первыми позвонили, о том что у них "квота" на прием. А мы не послушались. А после еще одного звонка, через месяц, они тоже подключились к проверкам.
А начиналось то все безобидно, с проверок Санэпидстанции по поводу попугаев и черепахи...
Математик, вы, как мне показалось, немного излишне романтик в этой "шватке" :) Не знаю, может ошибаюсь, надо бы познакомиться :)

Иногда нужно и уступить, как говорится, проиграть битву, чтобы выиграть войну.

Drakonchik
11-09-2012, 12:31
Быть руководителем это искусство. Ничего против математика не имею.

По-душка
11-09-2012, 12:43
Математик, вы, как мне показалось, немного излишне романтик в этой "шватке" :) Не знаю, может ошибаюсь, надо бы познакомиться :)

Совершенно согласна. Умение руководить людьми, быть лидером - это дар, который не всем дан. Прекрасный учитель может быть плохим руководителем и наоборот. У меня сложилось представление о математике как о человеке, который считает, что те, кто не со мной, те против меня.

Расскажу историю, которую пришлось переводить на одной встрече, на которой российские и финские высшие руководители энергетических компаний обсуждали роль руководителей в руководстве компаний. Итак, один очень хороший специалист в своем деле захотел стать начальником и подал документы, когда освободилась должность руководителя отделелом. Как принято в Финляндии в крупным фирмах, он был основательно протестирован. В результате психологических и пр. тестов выявилось, что умение работать с людьми у него очень слабое. Ему было отказано. Но чел не сдался. Он занялся саморазвитием, ходил на курсы, читал много специальной литературы. Через 5-6 лет вновь открылась позиция руководителя. Он опять подал документы. Опять тестирование. И результат остался тот же. Какие напрашиваются выводы?

Veonika
11-09-2012, 12:46
Через 5-6 лет вновь открылась позиция руководителя. Он опять подал документы. Опять тестирование. И результат остался тот же. Какие напрашиваются выводы?
плохо или мало учился ;)

Я не верю в то, что дар руководителя либо дан свыше, либо нет. Да, некоторым это дается легче чем другим, но практически любой человек может стать хорошим руководителем. это требует много-много работы, а также зачастую скромности и смелости признавать свои ошибки. Также чтобы быть хорошим руководителем необходим просто опыт, много опыта. Неопытные люди не бывают хорошими руководителями

matematik
11-09-2012, 21:16

Попробовал начать исправлять некоторые свои ошибки.
Попросил прощения у некоторых преподавателей, кого обидел в прошлом учебном году. Не знаю, поверили ли мне. Тем более, что не все ошибки удается исправить быстро.
Очень хочется, чтобы то, что мы, взрослые, разные, и далеко не всегда можем договориться, не затрагивало детей. А пока затрагивает.
Дети в лицее тоже выясняют - с кем они.

Вчера прошел первый маленький педсовет и чаепитие по случаю начала учебного года.

Поздравляю всех, для кого российский день 1 сентября - знаменателен - С ПРАЗДНИКОМ!!!

Моя цитата - про "нужно и уступить". Согласен.

про "надо бы познакомиться" - приглашал в августе, приглашу и в следующий приезд. Как Вас, Veonika, так и других форумчан, кто - поддерживает и помогает. Спасибо громадное.

про "выиграть войну". Не верю, что эту войну можно выиграть. Пока хватает сил, буду жить по совести в моей любимой больной стране.

chiko1
11-09-2012, 22:28
Моя цитата - про "нужно и уступить". Согласен.

про "надо бы познакомиться" - приглашал в августе, приглашу и в следующий приезд. Как Вас, Veonika, так и других форумчан, кто - поддерживает и помогает. Спасибо громадное.

про "выиграть войну". Не верю, что эту войну можно выиграть. Пока хватает сил, буду жить по совести в моей любимой больной стране.
Уважаемый Математик! Вам не нужно выигрывать войну. То, что Вы называете войной - это правила игры для Ваших противников. Они так живут, жили и будут жить. Определите для себя приоритеты: Вы хотите победить любой ценой и вернуться обратно в Финляндию победителем? Или Вы хотите и дальше руководить школой и учить детей в Казани? Если первое - продолжайте дальше воевать, но соберите чемоданы заранее. Если второе - играйте по правилам. А еще лучше - возьмите на работу толкового администатора, знакомого с правилами игры. И чем скорее тем лучше. ИМХО, разумеется

matematik
11-09-2012, 23:08
Уважаемый Математик! Вам не нужно выигрывать войну. То, что Вы называете войной - это правила игры для Ваших противников. Они так живут, жили и будут жить. Определите для себя приоритеты: Вы хотите победить любой ценой и вернуться обратно в Финляндию победителем? Или Вы хотите и дальше руководить школой и учить детей в Казани? Если первое - продолжайте дальше воевать, но соберите чемоданы заранее. Если второе - играйте по правилам. А еще лучше - возьмите на работу толкового администатора, знакомого с правилами игры. И чем скорее тем лучше. ИМХО, разумеется

Приоритеты определены.
Воевать не хочу. Потому просил прощения у тех, кто со мной сильно не согласен.

"То, что Вы называете..." Не я называю

"Или Вы хотите и дальше руководить школой и учить детей в Казани?"
Да и это не то. Руководить - не обязательно.
Учить детей - хочу, но не обязательно в Казани.

Хочу жить по совести. А совесть не позволяет мне уехать, пока есть возможность делать то, что она, совесть, мне подсказывает.
Интернат открывается. Набор мы сделали так, как хотели, набрали удивительно светлых и увлеченных ребят.

А еще хочу жить со своей семьей. А это противоречит тому, что моей семье лучше в Финляндии, а мне пока приходится работать в России.

С правилами игры знаком, они не сильно изменились за 10 лет, пока меня не было. Да и мне напомнили за год обо всем происшедшем в России.
Да и с администраторами все не так плохо. Иначе бы школа не улучшила все показатели за этот учебный год.

Вот только на душе кошки скребут...

"окончательно ясно,
Скоро погаснут.

Хочется жить, невозможно иначе."