View Full Version : Математик в стране лилипутов. Спорные мысли о российской школе: взгляд из Суоми
5akMGfRHFGw&feature=related
matematik
12-09-2012, 22:37
Спасибо, vivjen, за чудесную песню.
Благодарю Вас и за несказанно яркие решения про полвосьмерки, и за нового для меня философа, и за ностальгическое напоминание про Виктора Третьякова.
Иногда напеваю его Тюбик.
Я повстречала его весною.
Он был художник почти известный.
Мы целовались с ним под сосною,
Ну и он женился, - поскольку честный.
Он пил немного, он был не грубым
Такое счастье, девки, лишь раз бывает.
Одно смущало: почистит зубы
И вечно тюбик не закрывает.
Ну, я внимания, сперва, не обращала.
Такой мужчина мне небом даден
И все по-бабьи ему прощала
Все, даже тюбик, будь он неладен.
А он, рисуя, впадал в нирвану:
То вдруг обнимет - люблю, говорит, и баста!
То вдруг проказник затащит в ванну,
А там: там открыта зубная паста.
А я, как дура, носки стирала.
В супы ложила бульонный кубик
И все просила, все умоляла:
"Почистил зубы - закрой, блин, тюбик!"
А он, скотина, ну как нарочно:
"Все это Глаша, - говорит, - второстепенно".
Скажите, девки, ну разве можно
Любить и гадить одновременно.
matematik :agree: когда читала про спасибки, пришло... вспоминание вчерашнего прослушивания, самые последние слова встречи..., для понимания, выложу чуть больше последних двух предложений) Законспектировала для ответа тебе :)
”Каждое слово, которое мы используем, уже немного неверно. И всё же мы должны время от времени использовать слова. Но при этом мы должны осознавать то, что каждое слово очень ограничено. «Я ЕСТЬ» - это слова, которые лучше всего пригодны для того, чтобы высказать
внутреннее осознание своей истинной природы. Субстанция наполнения бытия. Ощущать бытие внутри себя, это бытие, которое я в себе ощущаю и осознаю, как истинное Я, эту внимательную тишину в себе, которая находится за пределами всяких форм. И это самое бытие, то единственное бытие, которое и в тебе является твоей истинной сущностью. Значит, когда мы используем слова «Я Есть», то «ты» - просто отпадает. Тогда это то самое «я есть», которое меня соединяет с любой другой формой жизни, с любым другим человеком. Это то «я есть», в котором я себя осознаю, как «Ты», осознаю себя, как не отдельным от тебя. Лишь с помощью этого «я есть», я осознаю тебя не отделимым, в единстве со мной. Потому, как существует только одно «Я Есть». Одно единственное. Оно проявляется в миллионах и миллиардах различных форм. Я вижу «я есть», когда смотрю в глаза птицы. Это и есть единое божественное бытие, которое проявляется в миллиардах форм, и там не существует больше «ты». «Ты» возвращает нас туда, где существует другой. Когда я осознаю «ты», как «Я», это и есть любовь. Когда я осознаю, что ты не другой, другая, что само слово «другой» является заблуждением, другой, другая, другие – все это заблуждения. Тогда появляется любовь. Ведь любовь, это всего лишь осознание другого, так называемого другого, как самого себя. Это значит, что везде встречаешь только самого себя. И это так прекрасно!
[”Каждое слово, которое мы используем, уже немного неверно. И всё же мы должны время от времени использовать слова. Но при этом мы должны осознавать то, что каждое слово очень ограничено. «Я ЕСТЬ» - это слова, которые лучше всего пригодны для того, чтобы высказать
внутреннее осознание своей истинной природы. Субстанция наполнения бытия. Ощущать бытие внутри себя, это бытие, которое я в себе ощущаю и осознаю, как истинное Я, эту внимательную тишину в себе, которая находится за пределами всяких форм. И это самое бытие, то единственное бытие, которое и в тебе является твоей истинной сущностью. Значит, когда мы используем слова «Я Есть», то «ты» - просто отпадает. Тогда это то самое «я есть», которое меня соединяет с любой другой формой жизни, с любым другим человеком. Это то «я есть», в котором я себя осознаю, как «Ты», осознаю себя, как не отдельным от тебя. Лишь с помощью этого «я есть», я осознаю тебя не отделимым, в единстве со мной. Потому, как существует только одно «Я Есть». Одно единственное. Оно проявляется в миллионах и миллиардах различных форм. Я вижу «я есть», когда смотрю в глаза птицы. Это и есть единое божественное бытие, которое проявляется в миллиардах форм, и там не существует больше «ты». «Ты» возвращает нас туда, где существует другой. Когда я осознаю «ты», как «Я», это и есть любовь. Когда я осознаю, что ты не другой, другая, что само слово «другой» является заблуждением, другой, другая, другие – все это заблуждения. Тогда появляется любовь. Ведь любовь, это всего лишь осознание другого, так называемого другого, как самого себя. Это значит, что везде встречаешь только самого себя. И это так прекрасно!
Ну конечно это "заблуждение"оправдывающее собственный эгоизм.
А ведь есть еще и "они" с мнением которых считаться не обязательно.
Господа... С такой любовью к собственной шкуре вы далеко пойдете.
.
Ashley:
i2p6ry7hMbU&feature=share&list=PLDEF920EF39261214
может так будет работать, просто, по ссылке: http://www.youtube.com/watch?v=i2p6ry7hMbU&feature=related - "умейте смотреть на вещи с разных точек зрения"
matematik
13-09-2012, 20:42
Суд оштрафовал ФМШ за университетский уровень преподавания
[12.09.12]
Суд Советского района Новосибирска обязал СУНЦ НГУ (бывшая Физико-математическая школа, ФМШ) уволить профессоров и нанять вместо них школьных учителей.
Как сообщил директор СУНЦ НГУ Николай Яворский, суд Советского района признал
преподавательский состав СУНЦ не соответствующим типовому штату школы-интерната.
«Имеется типовое положение, в котором прописано, что в школе-интернате преподавать могут только учителя, а у нас учителей нет, у нас есть только профессорско-преподавательский состав, который определен нами постановлением Совета министров СССР при создании СУНЦ в 1988 году. Это документ более высокого уровня, чем типовое положение», — пояснил Николай Яворский.
Как пояснил Николай Яворский, к судебному разбирательству привела проверка Рособрнадзора, проведенная в ответ на жалобу матери одного из учеников школы, которому грозило отчисление.
Рособрнадзор также поставил в вину СУНЦ НГУ отсутствие дефектолога, логопеда, нянечки и вожатого.
По решению суда СУНЦ должен выплатить штраф в размере 100 тыс. руб., уволить профессоров и нанять учителей. «А для нас это означает школу закрыть», — заключил Николай Яворский.
Выше - про то, что делают с одной из лучших физматшкол России пишет мой друг, профессор из Америки.
: "Короче, , я на тебя поражаюсь: нельзя построить коммунизм в отдельно взятой стране. В Россиивзят курс на подавление всего интеллектуального, как рассадника либерализма."
Суд оштрафовал ФМШ за университетский уровень преподавания
[12.09.12]
Суд Советского района Новосибирска обязал СУНЦ НГУ (бывшая Физико-математическая школа, ФМШ) уволить профессоров и нанять вместо них школьных учителей.
Как сообщил директор СУНЦ НГУ Николай Яворский, суд Советского района признал
преподавательский состав СУНЦ не соответствующим типовому штату школы-интерната.
«Имеется типовое положение, в котором прописано, что в школе-интернате преподавать могут только учителя, а у нас учителей нет, у нас есть только профессорско-преподавательский состав, который определен нами постановлением Совета министров СССР при создании СУНЦ в 1988 году. Это документ более высокого уровня, чем типовое положение», — пояснил Николай Яворский.
Как пояснил Николай Яворский, к судебному разбирательству привела проверка Рособрнадзора, проведенная в ответ на жалобу матери одного из учеников школы, которому грозило отчисление.
Рособрнадзор также поставил в вину СУНЦ НГУ отсутствие дефектолога, логопеда, нянечки и вожатого.
По решению суда СУНЦ должен выплатить штраф в размере 100 тыс. руб., уволить профессоров и нанять учителей. «А для нас это означает школу закрыть», — заключил Николай Яворский.
Выше - про то, что делают с одной из лучших физматшкол России пишет мой друг, профессор из Америки.
: "Короче, , я на тебя поражаюсь: нельзя построить коммунизм в отдельно взятой стране. В Россиивзят курс на подавление всего интеллектуального, как рассадника либерализма."
Ну вообще я емного знаком с этим делом и с тем как и что проверяет Рособрнадзор
Смотрите, что получается СУНЦ привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 19.20 КОАП нарушение лицензионных требований и условий.
Вот ето дело, яркий пример того, что рядом с талантливым творцом должен быть не менее талантливый администратор.
Что в данном случае: Рособрнадзор проверяет ровно то , что написано в правоустанавливающих документов учреждения и ничего другого он проверять не может.
А это значит, что в уставе учреждения явно есть указание, что образовательный процесс осуществляют учителя
в штатном расписании обозначена должность учитель, а не профессор кафедры математики
ну и опять же в штатном расписании (которое учреждение разрабатывает самостоятельно и утверждает директор) присутствуют те самые нянечка, дефектолог и вожатый (кстати сами названия етих должностей показывают, что никто в СУНЦе не заморачивался приведением штатного расписания в современный вид, а просто тупо копировал типовое штатное расписание 1986 года давно уже не действующее).
Ну и опять же профессор все ж таки принимается в СУНЦ на должность учителя.
Все эти вещи хороший администратор знает.
Кстати никаких сколь нибудь серьезных, требующих сверхусилий от школы чтобы привести свою деятельность в божеский вид вообщем -то не требуется. Вы как директор знаете, что законе есть право учредителя создать нетиповое образовательное учреждение, со всеми нетиповыми требованиями штатами конурсным приемом, совсем не типовой оплатой и привлечением к работе любых категорий профессорско-преподавательского состава.
Ну вот еще нашел инфу:
По неофициальной информации, проверка надзорников последовала после «истории с двойкой». Вкратце дело было так: ученик ФМШ получил две неудовлетворительные оценки по профильным предметом, и его отчислили. Родители обратились в Минобрнадзор, дело дошло до суда. В соответствии с законом об общем образования, две двойки – повод к отчислению. Только у СУНЦа было и другое внутренне постановление, принятое в декабре прошлого года, где прописано, что только три двойки показывают ученику на дверь.
Подробнее: http://academ.info/news/21795?page=2#anchor.
Academ.info
Вот это как раз яркая иллюстрация, что и как проверяется: исключили за 2 двойки, но в своем локальном акте прописали про три - ет и есть нарушение . Т.е. смысл в чем - не нарушайте те правила которые сами и установили или устанавливайте другие.
По моему -логично
По-душка
13-09-2012, 22:39
В соответствии с законом об общем образования, две двойки – повод к отчислению.
А где же двоечники учатся? Или так неучами и остаются?
А где же двоечники учатся? Или так неучами и остаются?
Ну ет я как бы инфу из СМИ привел, если следовать Закону об образовании отчисление может происходить за грубые нарушения устава образовательного учреждения, но фактически до 15 лет (т.е. до окончания 9 класса отчислить не возможно, без согласия родителей, решения комиссии по делам несовершеннолетних и прочих разных достаточно тягомотных формальностей). В 10-11 ситуация несколько другая: при неуспеваемости отчисляется .... и "выбирает другие формы получения общего образования". Это вечерняя школа, экстернат, профтехучилище или техникум на базе 9 классов.
Насколько я понял дитеныш отучился 10 класс
По-душка
13-09-2012, 23:08
Ну ет я как бы инфу из СМИ привел, если следовать Закону об образовании отчисление может происходить за грубые нарушения устава образовательного учреждения, но фактически до 15 лет (т.е. до окончания 9 класса отчислить не возможно, без согласия родителей, решения комиссии по делам несовершеннолетних и прочих разных достаточно тягомотных формальностей). В 10-11 ситуация несколько другая: при неуспеваемости отчисляется .... и "выбирает другие формы получения общего образования". Это вечерняя школа, экстернат, профтехучилище или техникум на базе 9 классов.
Насколько я понял дитеныш отучился 10 класс
А, ну тогда понятно.
Хотя, как мне кажется, все равно строго. А если у 10-классника, например, проблемы дома, не успел подготовиться к уроку. Сразу пинка под зад? Или по-другому нельзя?
А какие имеются в виду двойки: в аттестате или те, что на уроке ставят?
Кстати нашел 905 постановление совмина ссср 63 года на которое ссылается директор центра там все ж таки педсостав называется учителями
"
п. 5 Установить учителям специализированных школ-интернатов ставки заработной платы на 10% выше ставок учителей 9-11 классов общеобразовательных школ"
А, ну тогда понятно.
Хотя, как мне кажется, все равно строго. А если у 10-классника, например, проблемы дома, не успел подготовиться к уроку. Сразу пинка под зад? Или по-другому нельзя?
А какие имеются в виду двойки: в аттестате или те, что на уроке ставят?
имеются ввиду годовые оценки
matematik
21-09-2012, 07:33
Ну вообще я емного знаком с этим делом и с тем как и что проверяет Рособрнадзор... По моему -логично
А по-моему, излишне формальный подход при работе с детьми неправилен. И искренне рад отмене решения суда.
И грустно, что на форуме прозвучал слишком быстрый "одобрямс" очередному завинчиванию гаек в России...
"18 сентября 2012 г. судебная комиссия по административным делам Новосибирского областного суда отменила постановление Советского районного суда г. Новосибирска от 22 августа 2012 г. об административном правонарушении НГУ. Это означает, профессорско-преподавательский состав СУНЦ НГУ продолжит работу в полном составе. Кроме того, решение, по которому НГУ обязан был выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей, отменено.
«Мы полностью удовлетворены вердиктом, который вынес Новосибирский областной суд. К сожалению, изначально суд Советского района формально подошел к рассмотрению дела, приравняв специализированную школу, входящую в состав Новосибирского госуниверситета к стандартной школе-интернату. Неудивительно, что данная судебная коллизия, созданная районным судом, вызывала огромный общественный резонанс. Я хочу поблагодарить всех, кто помогал нам отстаивать интересы уникального образовательного учреждения – СУНЦ НГУ», – отметил ректор университета, проф. Михаил Петрович Федорук."
[QUOTE=matematik]А по-моему, излишне формальный подход при работе с детьми неправилен. И искренне рад отмене решения суда.
И грустно, что на форуме прозвучал слишком быстрый "одобрямс" очередному завинчиванию гаек в России..."
Я искренне рад за школу. Согласен формализм при РАБОТЕ С ДЕТЬМИ недопустим, но формализм, в нормальном понимании этого слова, ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА, по моему, необходим.
Вот об этом я и писал. Что директор должен быть кроме всего прочего еще и талантливым администратором.
Вы наверное согласитесь, что документы, которые регулируют процесс ФМШ, сделаны небрежно и формально.
Вы не хотите, что б вас рассматривали как обычную школу-интернат, талантливый администратор эти риски учитывает и находит решение, уберите из всех правоустанавливающих документов само понятие "интернат" и вопрос снят (кстати в том числе и вопросы пожнадзора, т.к. требования пожарные к интернату значительно серьезней, чем скажем к "общежитию"). Формального запрета иметь физ-мат школу с общежитием нет.
рособрнадзор, в данном случае "прокололся" на логике доказывания и пошел самым простым путем, как вы правильно сказали абсолютно формальным. Если бы проверку проводил я , то первое на что бы обраттосил внимание, на лицензированную образовательную программу.Лицензия НГУ предполагает обучение по стандартной общеобразовательной программе среднего 9полного) общего. А если вспомнить то самое постановление свомина 63 года , онопредполагало углубленное изучение физики и математики. Углубленные программы не лецинзированы, соответсвенно по лицензированным программам ФМШ рассматривается кеак обычная общеобразовательная школа, ну и далее все те аргументы , которые попытался вменить Рособрнадзор. .
Ну и на последок про "очередное завинчивание..."
Мне кажется. что одна из бед нашего образования в том, что мы никак не можем понять, что хороший учитель, методист не обязательно хороший организатор и управленец. Но, поскольку признать, что таланта администрирования бог не дал, объяснение в закручивании, системе, кровавом режиме и прочая становится оч. востребованным.
matematik
21-09-2012, 21:48
[QUOTE]
Если бы проверку проводил я , то первое на что бы обраттосил внимание...
никто в СУНЦе не заморачивался ..., просто тупо копировал ...
Не буду спорить о деталях. И даже вообще не буду спорить. Скажу несколько слов... и завершу свое участие в дискуссии на тему о ловле "зайцев" в автобусе.
А я бы проверку не проводил. Есть люди, которым приятно работать контролерами в автобусах.
А мне интереснее те, кто картины пишет. Кто вкладывает душу в воспитание детей.
Кто лечит - и в рабочее, и, при необходимости, в нерабочее время.
Успех Финляндии в PISA начался с того, что в 70-х годах ликвидировали РОНО с надзорными функциями. Минобр Финляндии школе ПОМОГАЕТ.
Учителей не надо проверять. Как и художников.
Когда работал много лет здесь, все восхищался отсутствием проверяющих, отсутствием многочисленных отчетов, в которых тонет российская школа.
Раб работает хуже, чем свободный человек. Менталитет родившегося в России - именно в этом "Если бы проверку проводил я..."
А я бы не проводил.
Не буду спорить о деталях. И даже вообще не буду спорить. Скажу несколько слов... и завершу свое участие в дискуссии на тему о ловле "зайцев" в автобусе.
А я бы проверку не проводил. Есть люди, которым приятно работать контролерами в автобусах.
А мне интереснее те, кто картины пишет. Кто вкладывает душу в воспитание детей.
Кто лечит - и в рабочее, и, при необходимости, в нерабочее время.
Успех Финляндии в PISA начался с того, что в 70-х годах ликвидировали РОНО с надзорными функциями. Минобр Финляндии школе ПОМОГАЕТ.
Учителей не надо проверять. Как и художников.
Когда работал много лет здесь, все восхищался отсутствием проверяющих, отсутствием многочисленных отчетов, в которых тонет российская школа.
Раб работает хуже, чем свободный человек. Менталитет родившегося в России - именно в этом "Если бы проверку проводил я..."
А я бы не проводил.
Ну так случилось, что "Если бы проверку проводил я.." ето моя работа. Обратите внимание, что с "Учителей не надо проверять" я не спорю. Просто учитель и администратор ето разные работы. Но и в той и другой - уважаю профессионалов. Кричать про вселенский заговор, прикрывая свои косяки, для администратора -не профессионально. Кстати, в минобре Финляндии инспектора никуда не делись, и вопрос усиления инспектирования активно в минобре обсудждается
matematik
25-09-2012, 22:28
сочинение ученика 6 класса Руслана Жигалова (г. Ярославль).
Scholaris — Школяр
(фантастический рассказ)
— Руслан вставай мы проспали, быстро умывайся, а то в школу опоздаешь, — голос мамы звучал очень встревожено. Поэтому как бы мне не хотелось спать, я с испугом проснулся ведь сегодня контрольная по математике и на неё нельзя опаздывать.
— Вот это да, уже без пятнадцати восемь, — я с ужасом посмотрел на будильник, стрелки которого неумолимо двигаются, тем самым приближая момент начала уроков. Я вскочил и побежал в ванную умываться, через несколько минут вихрем вылетел оттуда на кухню. Мама уже приготовила горячий бутерброд, я быстренько его сжевал и направился в комнату. 8:05. Осталось всего двадцать пять минут. До школы мне идти быстрым шагом 15 минут. Хорошо, что я каждое утро тренировался в быстроте одевания. Схватив портфель, стоящий у двери, я пулей вылетел из подъезда, не обратив внимания на странное зеленое мерцание входной двери. И зря...
Выбежав из подъезда, передо мной вдруг проявились ворота и забор моей школы. Я оглянулся назад и убедился, что действительно нахожусь во дворе школе. Я прошел через него и уставился на проходящего мимо... эльфа- школьника. Самого настоящего! С ранцем за спиной! В куртке! В джинсах! Я испугался! Не знал, что мне делать! Эльф хмуро посмотрел на меня и достал из самого большого кармана... волшебную палочку. Не знаю почему, но я подумал, что это именно она! Ну, так вот... он достал волшебную палочку, пробормотал что-то себе под нос, и направил на стену школы. С конца палочки сорвалась молния и врезалась в стену, образуя... портал. Я уже не пугался, весь страх куда-то ушел, и на место его всплыло огромное любопытство, уверенность и твердость в том, что я смогу разгадать эту тайну. Маленький эльф с хмурым видом вошел в портал. Я осторожно пошёл к зданию школы. До звонка осталась минута. Быстро скинув куртку, я пробежал мимо пары орков школьников, которые о чем-то оживленно шептались и тихонько посмеивались. Я подбежал к моему другу Глебу, который как ни странно тоже оказался здесь...
Продолжение
http://www.s-cool.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=747
сочинение ученика 6 класса Руслана Жигалова (г. Ярославль).
Scholaris — Школяр
(фантастический рассказ)
http://www.s-cool.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=747
какая прелесть!
matematik
26-09-2012, 20:53
какая прелесть!
Вот-вот!
И это в шестом классе.
Как приятно видеть такие искры таланта у детей.
покопаться - так почти в любом ребенке можно разглядеть ч то-то эдако-великолепное!
matematik
26-09-2012, 21:47
А вот подобное меня смущает. Сравните заголовок и финальную фразу...
"В Воронеже завершил свою работу форум одаренных детей «Лига успеха». Проходивший в течение пяти дней слет самых талантливых и активных детей в возрасте от девяти до пятнадцати лет хотя и считается вторым по счету (первое подобное мероприятие проводилось в прошлом году), но впервые слет организован в формате «образование плюс культура плюс спорт». На пять дней в один из самых комфортабельных детских оздоровительных лагерей «Кировец» съехались 145 ребят из районов и городов Воронежской области – победители и призеры предметных олимпиад, спортивных соревнований, а также музыкальных, художественных, театральных фестивалей и конкурсов. Организаторами слета выступили Департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области и областной Центр дополнительного образования, гражданского и патриотического воспитания.
За время работы форума юным участникам удалось пообщаться с руководителем Департамента образования, науки и молодежной политики Олегом Мосоловым, руководителем областного Департамента культуры Иваном Образцовым, руководителем Управления физической культуры и спорта области Владимиром Кадуриным. Также в рамках форума прошли встречи с представителями Воронежской областной Думы...
По итогам форума в сети будет сформировано сообщество одаренных детей. "
www.ug.ru
matematik
29-09-2012, 18:55
"А может быть спросить с власти, почему она допустила, что душевное здоровье педагогов оставляет желать лучшего? Нервные срывы – это знает даже школьник – следствие физического и умственного переутомления, плохого питания, отсутствия отдыха и хронической неуверенности в завтрашнем дне. Я знаю, как работают учителя-мужчины. Чтобы прокормить семью, они берут две ставки и все свободное время отдают репетиторству. Если мужчина не обеспечивает достойного существования своей семье, он не может себя уважать. И это тоже может быть причиной нервного срыва. Куда ни кинь – всюду клин: при любом раскладе мужчины в школе не могут сохранить здоровой нервную систему, это факт."
А вот и страшный ролик, снятый детьми
http://www.nnn.ru/news/txt/?id=20452&da_id=199286
"А может быть спросить с власти, почему она допустила, что душевное здоровье педагогов оставляет желать лучшего? Нервные срывы – это знает даже школьник – следствие физического и умственного переутомления, плохого питания, отсутствия отдыха и хронической неуверенности в завтрашнем дне. Я знаю, как работают учителя-мужчины. Чтобы прокормить семью, они берут две ставки и все свободное время отдают репетиторству. Если мужчина не обеспечивает достойного существования своей семье, он не может себя уважать. И это тоже может быть причиной нервного срыва. Куда ни кинь – всюду клин: при любом раскладе мужчины в школе не могут сохранить здоровой нервную систему, это факт."
Спросите!
Авось станете врагом Президенту Татарстана и будет предлог вернуться назад, в Финляндию.
"Там" все вздохнут с облегчением в связи с Вашим отъездом, а Вы займетесь, наконец, своим делом-обучением и подобных моральных уродов, что в клипе, станет меньше.
.
http://www.tvkultura.ru/video.html?id=400586&doc_type=rnews&doc_id=1099528
http://islam-today.ru/article/4879/
хттп://ислам-тодаы.ру/артицле/4879/
А Вы как к этому относитесb?
посмотрел ролик, мне как-то кажется, что и при ставке в 3 часа за которую будут платить стопятьсот мильенов результат у данного педакокического работника получится ровно такой же как в страшном ролике. И дело не в нервном срыве, а в непрофессионализме. И когда оного нет и не предвидится скока не плати..
Опыт работы на 36 часов в неделю + халтура "евроремонт" в 90-е у меня был достаточно богатый, но дети то при чем?
matematik
23-10-2012, 22:05
Иногда бывают праздники. Вот уже и двадцать лет, как мы с друзьями создали Академический колледж при Казанском университете.
И вот моим выпускникам уже по тридцать пять. Состоявшиеся люди. После праздничного вечера в школе, в полночь приезжаю с женой (да, она сделала мне подарок - приехала с детишками в Казань) в ресторан, владелец которого - мой Петя (встречают в фойе, Вы к Петру Владимировичу?...)
В этом, первом, выпуске - Денис Осокин, сценарист фильма Овсянки - Золотая премия Венецианского фестиваля. Помню, как с Денисом ездили в Польшу, поступать его в Варшавский университет.
Гена привел в этом году дочку к нам в лицей. Гордится, что поступила сама.
Анечка уже давно... учит Камиллу в лицее.
Леша - бизнесмен, интернет сайты.
Булат - врач.
Оленька - доцент университета. Придет и в лицей, один - два раза в неделю будет давать мастер-классы английского...
Сколько детских историй, сколько благодарности.
Спасибо ребятам.
Вот и опять, силы возвращаются.
Все не зря...
http://news.mail.ru/inregions/volgaregion/16/society/10644562/
Иногда бывают праздники. Вот уже и двадцать лет, как мы с друзьями создали Академический колледж при Казанском университете.
С праздником Вас, математик! Мои самые искренние поздравления! :hb:
поздравляю, Математик!!! Как здорово это читать! Нет, не "все получится", а Все УЖЕ получилось!!
:rose: :xbirthday
matematik
23-10-2012, 22:22
С праздником Вас, математик! Мои самые искренние поздравления! :hb:
Спасибо!
И повторяю свое приглашение в гости.
С середины августа не был в Финляндии.
Приезжаю на каникулы и приглашаю на чай.
Вашу поддержку чувствую все время.
Интернат вот до сих пор не запущен. Построен. Оснащен. Ждем пожарников, Роспотребнадзора...
Прошу, доделываю что-то за строителями, требую, звоню....
А вот иногда и праздную!
matematik
23-10-2012, 22:25
поздравляю, Математик!!! Как здорово это читать! Нет, не "все получится", а Все УЖЕ получилось!!
:rose: :xbirthday
И Вам, Veonika, посылаю приглашение на чай в начале ноября.
matematik
24-10-2012, 00:05
А кроме детского концерта, чая, встреч и разговоров, были еще и чудесные песни
http://vk.com/event44381609
И вот моим выпускникам уже по тридцать пять. Состоявшиеся люди.
хттп://нещс.маил.ру/инрегионс/волгарегион/16/социеты/10644562/
Ого! это резулbтат! Так держатb, математик!
Все не зря...
всё не зря!
поздравления и сил вам!
matematik
24-10-2012, 23:01
всё не зря!
поздравления и сил вам!
спасибо за поздравления. Очень и очень нужна поддержка близких и друзей.
И снова напоминаю о приглашении на чай в начале ноября. Вот-вот, посоветуюсь с женой, и назову дату точнее.
А вот так это было двенадцать лет назад, перед Финляндией. Ссылка со странички Владимира Леви, наверное, многим знакомого.
А сама Марина, автор статьи, давно уже в Великобритании.
http://www.levi.ru/houses/playground/school/kosmina/kosmina2_school.php
Потом поищу - найду и покажу, "как все начиналось.
Все было впервые и вновь..."
Да, из последних новостей. У нас назначили нового министра. Удается строить с ним отношения.
А вот и новость поудивительней.
Встречался с Прокурором Республики. И, неожиданно, получилось придти к тому, что по анонимкам нас больше проверять не будут. Он и сам анонимок не любит...
matematik
25-10-2012, 19:33
Дата приглашения на чай согласована - 3 ноября, суббота, 15, в России это школьные осенние каникулы, кто еще помнит
Адрес в ESPOO и телефон сообщу в ПС
Друзей и всех форумчан, кто поддерживал все эти последние четырнадцать месяцев, прошу начать откликаться.
До встречи.
Дата приглашения на чай согласована - 3 ноября, суббота, 15, в России это школьные осенние каникулы, кто еще помнит
Адрес в ESPOO и телефон сообщу в ПС
Друзей и всех форумчан, кто поддерживал все эти последние четырнадцать месяцев, прошу начать откликаться.
До встречи.
Математик, о нет!! У нас снова гости! :( Дежа-вю!
matematik
25-10-2012, 19:44
Математик, о нет!! У нас снова гости! :( Дежа-вю!
А в воскресенье, 4 ноября, днем?
Или у Вас гости безвылазно на все мои каникулы?
Каникулы у нас около недели..
matematik
25-10-2012, 22:00
Итак, дата и время suomi-русского слегка образовательного чаепития уточнено, воскресенье, 4 ноября, Espoo, начинаем около 15, Veonika приедут "немного позже 16", подтверждаю приглашения, отправленные в августе.
Впрочем, скоро напишу и ПС.
matematik
27-10-2012, 17:20
Сегодня с дочкой выезжаем в Финляндию.
Несколько интересных новостей.
Вчера звонила Чулпан Хаматова, которая была одной из талантливых наших школьниц лет так эдак двадцать пять назад.
Через неделю встречусь в Хельсинки со своим Начальником Управления образования, приедущим перенимать передовой опыт...
Возрождаем живой уголок.
Собираемся открывать через полгода новую школу - для интеллектуально-увлеченных, пока на базе лицея.
...Снова увижу своих маленьких девочек, которые сразу, вдвоем, заберутся на шею..
КАНИКУЛЫ!
matematik
18-11-2012, 09:03
А вот такой мы провели Пушкинский Бал в ратуше, смотрите видео
http://www.tatar-inform.ru/news/2012/11/15/338527/
Скажите а почему это строение в Татарстане называют на немецкий манер ратушей ??? Городское собрание, торговая полата, ДК и что то там еще не катит???
Мне просто интересен термин, против бала ничего не имею. Ну нет в РФ, Татарстане и даже в германии больше цехов , которые эти самые ратуши и строили для своих нужд. Обычно уже города ими владеют.
matematik
18-11-2012, 09:30
Скажите а почему это строение в Татарстане называют на немецкий манер ратушей ??? Городское собрание, торговая полата, ДК и что то там еще не катит???
Мне просто интересен термин, против бала ничего не имею. Ну нет в РФ, Татарстане и даже в германии больше цехов , которые эти самые ратуши и строили для своих нужд. Обычно уже города ими владеют.
Существует несколько определений слова «ратуша». В Российской империи под ратушей понимали городское учреждение по управлению делами купцов и ремесленников. В Казани, например, была Татарская ратуша – орган самоуправления татарских слобод. В Западной Европе ратуша – это главное здание большого города, в котором располагаются органы власти.
Главная функция казанской Ратуши – сугубо представительская.
http://history-kazan.ru/2005/08/%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%88%D0%B0-%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D1%8C-%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%83-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5-2/
А вот еще фотографии http://foto.rg.ru/photos/19beb8e7/index.html
Сейчас местные рууссофины от зависти лопнут , они думают что по Казани татаромонголы с шашками Бродят!
А что Казань по краше хельсинки будет , впрочем как и огромное количество Российских городов им не в домек.
Детишек фины могут одеть ну максимум + в спортивную форму, а так и в зал и в школу все в одном.
У ВАс красиво Все и стильно не мечите бисер перед ----инями и они не обернутся и не кинутся на Вас!
Здесь одна желчь зависть , и мнимая любовь к детям( вырывать ребенка из семьи и сунуть к совершенно чужим и безраличным к судьбе ребенка людям, норма), В финляндии гуманизм это показушный флаг.
Ужасающая пародия на Европейские страны.
matematik
18-11-2012, 14:15
А следующий праздник, и следующая встреча выпускников - через две недели. 1 декабря - 220 лет со дня рождения великого казанского математика Николая Лобачевского, который прославил Россию созданием неевклидовой геометрии.
Олеся Балтусова
Статья Айрата Бик-Булатова о наших местных правилах жизни, на примере одной школы. О Григорьевой я не знаю, не скажу, а о Шмакове всё правда. Травля обставлена ловко, у травящих много сил и хорошие связи. Но совсем нет совести.
http://vk.com/id1227261
Планета Школярис
Известный поэт и публицист рассуждает о нравах в нашей республике.
Редакции газеты "Планета Школярис" особенно интересными показались высказывания о директоре лицея им. Лобачевского Павле Шмакове. Остается задаваться вопросом: почему талантливым людям, которые хотят дарить людям новое, лучшее, готовы всю свою жизнь посвятить самому дорогому, что у нас есть - детям, так трудно порой бывает жить. Или права пословица "нет пророка в своем Отечестве"?
Юлиана Егорова
http://vk.com/p_s_2012
Сейчас местные рууссофины от зависти лопнут , они думают что по Казани татаромонголы с шашками Бродят!
А что Казань по краше хельсинки будет , впрочем как и огромное количество Российских городов им не в домек.
Детишек фины могут одеть ну максимум + в спортивную форму, а так и в зал и в школу все в одном.
У ВАс красиво Все и стильно не мечите бисер перед ----инями и они не обернутся и не кинутся на Вас!
Здесь одна желчь зависть , и мнимая любовь к детям( вырывать ребенка из семьи и сунуть к совершенно чужим и безраличным к судьбе ребенка людям, норма), В финляндии гуманизм это показушный флаг.
Ужасающая пародия на Европейские страны.
Ну ладно уж Вам Хельсинки так прямо критиковать:)
27 декабря 2012
Директору лицея при КФУ Павлу Шмакову прокуратура в течение нескольких месяцев рекомендует уволиться по собственному желанию. В противном случае грозят статьей.
Троллинг директора лицея Павла Шмакова длится уже несколько месяцев. Уже несколько раз публично, в присутствии представителей Управления образования и педагогов лицея представители прокуратуры предлагали уволиться по собственному желанию, угрожая в противном случае уволить его по статье.
Это дело уже получило известный резонанс. В открытых источниках опубликовано письмо родителей одного из лучших учебных заведений в Казани в поддержку своего директора. Самое интересное, что полтора года назад руководство республики само пригласило Шмакова возглавить лицей, вызвав Павла Анатольевича из Финляндии.
Там талантливый выходец из Казани сумел по-настоящему раскрыться, работая в одной из лучших школ Финляндии (а финское образование признано лучшим в мире). По результатам детского голосования он стал «Лучшим учителем года», вел рубрики по математическим задачам... http://www.tataram.ru/article/3711/9/
27 декабря 2012
Директору лицея при КФУ Павлу Шмакову прокуратура в течение нескольких месяцев рекомендует уволиться по собственному желанию. В противном случае грозят статьей.
Троллинг директора лицея Павла Шмакова длится уже несколько месяцев. Уже несколько раз публично, в присутствии представителей Управления образования и педагогов лицея представители прокуратуры предлагали уволиться по собственному желанию, угрожая в противном случае уволить его по статье.
Это дело уже получило известный резонанс. В открытых источниках опубликовано письмо родителей одного из лучших учебных заведений в Казани в поддержку своего директора. Самое интересное, что полтора года назад руководство республики само пригласило Шмакова возглавить лицей, вызвав Павла Анатольевича из Финляндии.
Там талантливый выходец из Казани сумел по-настоящему раскрыться, работая в одной из лучших школ Финляндии (а финское образование признано лучшим в мире). По результатам детского голосования он стал «Лучшим учителем года», вел рубрики по математическим задачам... http://www.tataram.ru/article/3711/9/
Всю эту историю с самого начала можно назвать одной фразой - черт знает что.
И что им все неймется
Если все законно, то и бояться нечего и некого.
главное отправлять "товарищей" к своему адвокату
Вообще, вся эта суета прокурорских должна быть обоснована и доказана. А так... отсылать их к лешему. Если не получается - стать труднодоступным. Директор вообще-то имеет часы приема. Если предъявлять нечего, то о чем вообще можно говорить?
Конкретные факты вины есть? нету. О чем речь тогда вообще?
Тема возвращения крупного кадра из-за границы уже приелась. Да и насколько я поняла он просто поехал работать, а не полностью вернулся.
Так что вся эта суета действительно пустая.
Успокоиться и выкинуть из головы.
Правда прокурорского который шантажирует можно поймать на шантаже. Но это не для слабаков. 8)
.
Всю эту историю с самого начала можно назвать одной фразой - черт знает что.
И что им все неймется
Если все законно, то и бояться нечего и некого.
главное отправлять "товарищей" к своему адвокату
Вообще, вся эта суета прокурорских должна быть обоснована и доказана. А так... отсылать их к лешему. Если не получается - стать труднодоступным. Директор вообще-то имеет часы приема. Если предъявлять нечего, то о чем вообще можно говорить?
Конкретные факты вины есть? нету. О чем речь тогда вообще?
Тема возвращения крупного кадра из-за границы уже приелась. Да и насколько я поняла он просто поехал работать, а не полностью вернулся.
Так что вся эта суета действительно пустая.
Успокоиться и выкинуть из головы.
Правда прокурорского который шантажирует можно поймать на шантаже. Но это не для слабаков. 8)
.
Попахивает черным пиаром... Хотя ситуации не знаю, поэтому не буду наговаривать...
Попахивает черным пиаром... Хотя ситуации не знаю, поэтому не буду наговаривать...
Попахивает что мэру "обломилось".
он на что-то тихо на свое надеялся да не получил
а так.. мэру ничего не стоит закрыть всем местным рот. достаточно 1 звонка прокурору
теперь же руками прокурорских и пытается убрать.
А что меру не обломилось???
А что меру не обломилось???
к примеру прием по блату детей знакомых, а возможно и своих
школа-то престижная и без конкурса не попасть
все очевидно.
про затягивание с лицензией вообще странно.
ну так бывает в жизни. Сделал мэр предложение чисто случайно, а после пожалел.
Ну быть может наш математик ему в ножки не упал. тем более что такой принципиальный.
как знать.
ну я так думаю.
matematik
06-01-2013, 19:15
На самом деле, и вправду, трудно, но дела идут, и результаты есть. И чашки весов колеблются. Что важнее - инновационные проекты для интеллектуально-увлеченных детей города и республики - или престижная школа, где треть мест занята детьми "нужных" людей из Системы (детки, кстати, чаще всего культурные и воспитанные). И в самой-то Системе нет единодушия - что делать с этим проектом, вышедшим из-под ее прямого контроля.
(KZN.RU, 19 декабря). С 21 декабря двери лицея им.Лобачевского при КФУ открыты для всех старшеклассников Казани, желающих сыграть в интеллектуальные игры.
Клуб, организованный в лицее при КФУ, нацелен на развитие логического мышления у школьников, также он дает возможность ребятам пообщаться со старшими вожатыми и преподавателями в более тесной, неформальной обстановке.
Клуб начал свою работу в конце ноября - в холле лицея появились парты с настольными играми и головоломками. У каждого из лицеистов появилась возможность играть в течение дня или после окончания занятий в шахматы, шашки, го, катамино, Ханойскую башню.
Через неделю работы клуба стало ясно, что шахматными баталиями интересуются не только школьники, но и выпускники, учителя, работники лицея и родители учащихся.
Как отметил директор лицея им.Лобачевского Павел Шмаков, идея создания клуба пришла еще когда он работал в Финляндии. Подобный клуб функционировал в школе имени Алексиса Киви в Хельсинки. «Каждую среду примерно в час дня, когда заканчивались уроки у первоклассников, мы начинали интеллектуальные игры. Позже подходили старшие классы и тоже включались в игру...», - вспоминает директор.
Интеллектуальный клуб будет открыт для школьников Казани каждую пятницу до конца учебного года, сообщает пресс-служба лицея. http://www.kzn.ru/news/37720-v-litsee-pri-kfu-otkryvaetsya-klub-lyubitelej-intellektualnyh-igr
На самом деле, и вправду, трудно, но дела идут, и результаты есть. И чашки весов колеблются. Что важнее - инновационные проекты для интеллектуально-увлеченных детей города и республики - или престижная школа, где треть мест занята детьми "нужных" людей из Системы (детки, кстати, чаще всего культурные и воспитанные). И в самой-то Системе нет единодушия - что делать с этим проектом, вышедшим из-под ее прямого контроля.
(KZN.RU, 19 декабря). С 21 декабря двери лицея им.Лобачевского при КФУ открыты для всех старшеклассников Казани, желающих сыграть в интеллектуальные игры.
Клуб, организованный в лицее при КФУ, нацелен на развитие логического мышления у школьников, также он дает возможность ребятам пообщаться со старшими вожатыми и преподавателями в более тесной, неформальной обстановке.
Клуб начал свою работу в конце ноября - в холле лицея появились парты с настольными играми и головоломками. У каждого из лицеистов появилась возможность играть в течение дня или после окончания занятий в шахматы, шашки, го, катамино, Ханойскую башню.
Через неделю работы клуба стало ясно, что шахматными баталиями интересуются не только школьники, но и выпускники, учителя, работники лицея и родители учащихся.
Как отметил директор лицея им.Лобачевского Павел Шмаков, идея создания клуба пришла еще когда он работал в Финляндии. Подобный клуб функционировал в школе имени Алексиса Киви в Хельсинки. «Каждую среду примерно в час дня, когда заканчивались уроки у первоклассников, мы начинали интеллектуальные игры. Позже подходили старшие классы и тоже включались в игру...», - вспоминает директор.
Интеллектуальный клуб будет открыт для школьников Казани каждую пятницу до конца учебного года, сообщает пресс-служба лицея. http://www.kzn.ru/news/37720-v-litsee-pri-kfu-otkryvaetsya-klub-lyubitelej-intellektualnyh-igr
вероятно полезно для всех любителей подобного, но...
хотелось бы знать правду что там у вас происходит.
а то все по ушам ездите.
.
EXPAT, читаем п.2.25 и 2.26 Правил форума. Больше предупреждений не будет.
... Что важнее - инновационные проекты для интеллектуально-увлеченных детей города и республики - или престижная школа, где треть мест занята детьми "нужных" людей из Системы (детки, кстати, чаще всего культурные и воспитанные). ...
Допустим, что "чаще всего"= двум третям. То есть у вас две трети из трети -- это "неправильные дети", все неправильность которых лишь в том, что им слишком повезло с родителями. А все остальные -- треть от двух третьих плюс две трети от целого -- "нормально-подходящие для гениального педагогического процесса" дети.
В задаче спрашивается: что делать - продолжать выдавливать абсолютно неприемлемую треть от трети или работать с третью от двух третьих плюс две трети от целого?
Мда... Чернышевский и племянники, часть 2.
:)
matematik
08-01-2013, 19:01
Дети хороши все и всегда. Независимо от родителей. Независимо, что когда-то с удивление выяснил, от страны. С разными детьми - разные методы работы.
Проблемы не в детях, а в нас, во взрослых.
Есть такой великий человек -Александр Лобок. http://allobok.ru/
Он пишет, что дело не в чьих-то конкретных кознях или глупостях - дело в тотальной деградации мышления, И что единственный путь,который он видит- это создание "культурных островов", где могла бы происходить реабилитация мышления.
вот у нас и происходит попытка создать такой остров, а среда сопротивляется.
Где можно ознакомиться с Вашими методами?
и.. для одного видится деградация мышления, для другого катастрофа отступление от принятых норм обучения.
еще имеет место быть введение людей в заблуждение, когда человек идет изучать одно, а получает без предупреждения не то, что ожидал.
в связи с этим вопрос как Вы сами считаете присутствует ли хаос в Ваших методах подачи знаний?
или спрошу по другому- утверждены ли Ваши методы Министерством образования и какой страны?
ничего личного. простой интерес за что "идет борьба" и почему. Не из-за непонимания ли самой сути и значимости нового обучения "на острове". 8)
.
По-душка
08-01-2013, 23:49
Дети хороши все и всегда. Независимо от родителей. Независимо, что когда-то с удивление выяснил, от страны. С разными детьми - разные методы работы.
Проблемы не в детях, а в нас, во взрослых.
Если все дети хороши, то откуда берутся проблемные взрослые?
punainen norsu
09-01-2013, 01:16
...
и.. для одного видится деградация мышления, для другого катастрофа отступление от принятых норм обучения.
еще имеет место быть введение людей в заблуждение, когда человек идет изучать одно, а получает без предупреждения не то, что ожидал.
...
или спрошу по другому- утверждены ли Ваши методы Министерством образования и какой страны?
...
.
Отклонение от стереотипного мышления непременно вызовет ужас у большинства людей со стереотипным мышлением. Есть "система". Сломать её сложно. Здесь учитель должен исписывать горы бумажек с планами занятий и никаких отступлений от тем из рекомендованного Министерством образования учебника. Даже самостоятельная трактовка произведений по литературе, которые старшеклассник приводит с доказательствами, учителем выставляется абсурдной. Ай-яй, ведь трактовка так далека от того, что там углядели великие критики.
Разглядывание предмета под разными углами, с разных сторон, развитие логики и смекалки, обучение нестандартному мышлению в России караются отрицательным общественным мнением. Учиться почему-то непременно должно быть трудно. Заставлять нужно обязательно из-под палки. А понимание должно приходить только после решения целой горы примеров. Нет и нет! Учиться должно быть интересно! А гимназии и лицеи должны иметь множество кружков и авторских методов образования.
Если все дети хороши, то откуда берутся проблемные взрослые?
Как пример.
Непоселдивым детям лепят ярлыки "хулиган", "двоечник" и т.п. И этот ярлык настолько крепко припаивают к ребёнку, что он уже не может от него избавиться.
Да и в целом российская школа выращивает кучу косплексов в ребёнке (часто не без помощи родителей). Отсюда и проблемы.
По-душка
09-01-2013, 01:44
Как пример.
Непоселдивым детям лепят ярлыки "хулиган", "двоечник" и т.п. И этот ярлык настолько крепко припаивают к ребёнку, что он уже не может от него избавиться.
Да и в целом российская школа выращивает кучу косплексов в ребёнке (часто не без помощи родителей). Отсюда и проблемы.
А кто лепит ярлыки?
Выращивание комплексов в ребенке - это прерогатива только российской школы?
matematik
09-01-2013, 09:18
Наше образование мне напоминает маятник, который качается то в одну сторону, то в другую. Иногда останавливается - а потом снова, от одного полюса к другому. Сегодня маятник качнулся от безбрежного реформаторства, от инновационных поисков к остановке. И даже более того: маятник пошел уже в другую сторону, потому что, как бы нынешнее министерство ни открещивалось от связи с предыдущим этапом модернизации образования, оно осуществляет ту же политику. Все эксперименты сузились теперь до русла, предлагаемого только государством. Крайний полюс, к которому теперь направлен маятник, - полное отождествление школы с рынком. Стремление вписать общее образование в экономику рынка - вот цель реформаторов.
стандарт, являясь по целям современным, по содержанию остается старым. И в этом смысле никакого сокращения на происходит. Дело ведь не в том, один кусочек знания тебе предложат, два или десять, - важно, что ты с ним потом будешь делать. Так что если взглянуть серьезно на то, какие из целей, заявленные в стандарте, решаются при помощи выбранного содержания, то выяснится, что почти ни одна.
Мое убеждение: никакому государству не нужны самостоятельные, самоопределяющиеся, вырабатывающие собственные ценности люди. Поэтому в принципе было бы хорошо, чтобы школы создавало не государство, а общество.
Нужно прекратить считать школу сегментом рынка. Нужно, привлекая разных экспертов, а не только экономистов, рассмотреть плюсы и минусы такого подхода. Нельзя отмахиваться от результатов международных исследований в области образования (PISA и прочих) на основании якобы плохой методики составления диагностических тестов.
Надо поставить с головы на ноги процессы модернизации - начинать не с ЕГЭ и профилизации, а с экспериментов, поисков ответа на вопрос: "Чему учить детей сегодня для будущего". А потом уже думать, как проверять их подготовленность, какие профили открывать, как оценивать результаты.
И, может быть, главное. Освободите учителя. Учителя, которого все время проверяют, который вынужден бумажками доказывать свою квалификацию, успехи которого связывают с учебными достижениями учеников, - такой несвободный учитель не сможет помочь детям вырасти свободными.
http://www.school.edu.ru/news.asp?ob_no=23387
Отклонение от стереотипного мышления непременно вызовет ужас у большинства людей со стереотипным мышлением. Есть "система". Сломать её сложно. Здесь учитель должен исписывать горы бумажек с планами занятий и никаких отступлений от тем из рекомендованного Министерством образования учебника. Даже самостоятельная трактовка произведений по литературе, которые старшеклассник приводит с доказательствами, учителем выставляется абсурдной. Ай-яй, ведь трактовка так далека от того, что там углядели великие критики.
Разглядывание предмета под разными углами, с разных сторон, развитие логики и смекалки, обучение нестандартному мышлению в России караются отрицательным общественным мнением. Учиться почему-то непременно должно быть трудно. Заставлять нужно обязательно из-под палки. А понимание должно приходить только после решения целой горы примеров. Нет и нет! Учиться должно быть интересно! А гимназии и лицеи должны иметь множество кружков и авторских методов образования.
Как пример.
Вообще-то вопросы были заданы автору темы. то, что Вы написали давно всем известно.
.
Наше образование мне напоминает маятник, который качается то в одну сторону, то в другую. Иногда останавливается - а потом снова, от одного полюса к другому. Сегодня маятник качнулся от безбрежного реформаторства, от инновационных поисков к остановке. И даже более того: маятник пошел уже в другую сторону, потому что, как бы нынешнее министерство ни открещивалось от связи с предыдущим этапом модернизации образования, оно осуществляет ту же политику. Все эксперименты сузились теперь до русла, предлагаемого только государством. Крайний полюс, к которому теперь направлен маятник, - полное отождествление школы с рынком. Стремление вписать общее образование в экономику рынка - вот цель реформаторов.
стандарт, являясь по целям современным, по содержанию остается старым. И в этом смысле никакого сокращения на происходит. Дело ведь не в том, один кусочек знания тебе предложат, два или десять, - важно, что ты с ним потом будешь делать. Так что если взглянуть серьезно на то, какие из целей, заявленные в стандарте, решаются при помощи выбранного содержания, то выяснится, что почти ни одна.
Мое убеждение: никакому государству не нужны самостоятельные, самоопределяющиеся, вырабатывающие собственные ценности люди. Поэтому в принципе было бы хорошо, чтобы школы создавало не государство, а общество.
Нужно прекратить считать школу сегментом рынка. Нужно, привлекая разных экспертов, а не только экономистов, рассмотреть плюсы и минусы такого подхода. Нельзя отмахиваться от результатов международных исследований в области образования (PISA и прочих) на основании якобы плохой методики составления диагностических тестов.
Надо поставить с головы на ноги процессы модернизации - начинать не с ЕГЭ и профилизации, а с экспериментов, поисков ответа на вопрос: "Чему учить детей сегодня для будущего". А потом уже думать, как проверять их подготовленность, какие профили открывать, как оценивать результаты.
И, может быть, главное. Освободите учителя. Учителя, которого все время проверяют, который вынужден бумажками доказывать свою квалификацию, успехи которого связывают с учебными достижениями учеников, - такой несвободный учитель не сможет помочь детям вырасти свободными.
http://www.school.edu.ru/news.asp?ob_no=23387
Это мнение Александра Тубельского.
Имеете ли Вы свое мнение и отчего отвечаете отрывками чужих мыслей? Я ведь тоже могу набрать для Вас массу отрывков из инета.
Так и ЕГЭ начинался с эксперимента.. ))
Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведён в 2001 в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях по восьми учебным дисциплинам[4]. В 2002 году эксперимент по введению единого государственного экзамена прошёл в 16 регионах страны[5]. В 2003 году эксперимент охватил 47 субъектов РФ, а в 2004 — 65 регионов страны[6]. В 2006 ЕГЭ уже сдавали около 950 тысяч школьников в 79 регионах России. В 2008 его сдавали свыше миллиона учащихся во всех регионах. Конкретный перечень предметов, по которым ЕГЭ проводился в 2001—2008 годах, устанавливался каждым регионом самостоятельно.
Тема действительно уже напоминает черный , как кто-то здесь подметил и по моему мнению пустой пиар и изжила себя окончательно.
.
Это мнение Александра Тубельского.
... в школе которого работал автор темы... Только везде сказано, что преподавал там физику...
matematik
10-01-2013, 21:50
ЕГЭ по литературе.
Любил ли Онегин Татьяну?
а) любил
б) не любил
в) не очень
Правильный ответ - не очень
... в школе которого работал автор темы... Только везде сказано, что преподавал там физику...
я все пытаюсь добиться признания у автора темы того, что пережило большинство иммигрантов - неоправданность ожиданий.
Ну ответил бы что это и было причиной отъезда, но "там" встретили с еще большим отторжением..
Так вот отторгают его идеи или, в принципе, отторжение как вернувшегося...
.
matematik
12-01-2013, 01:15
Так ведь так и живется, как ожидал. Детки везде классные, в любой стране. В Финляндии очень хорошо моим маленьким. Они в шведских садиках и в шведской школе. В Финляндии хорошо моей любимой, матери моих малышек. Писалась диссертация, получил грант на свои кружки, идет рубрика в журнале "Koululainen", и даже сейчас идет!, когда я из России финские задачки придумываю http://koululainen.fi/kilpailut/matikkapahkina-12013.
А, с другой стороны, люблю я мою Россию. Да, знаю, что она больна. Да, мне здесь сейчас сумасшедше трудно. И с каждым месяцем - все труднее. Но я знал, на что шел, куда ехал. Но ведь получается! Создан интеллектуальный клуб. Построен интернат. Подняли иностранные языки. Сделали фантастически яркий набор в лицей этой весной и этим летом. Создали институт вольнослушателей. Множество людей, и детей, и взрослых, (прежде всего - детей!) поверило, что ярко, светло и честно - можно жить! Об опыте нашей работы написаны статьи, популярные и научные, сняты фильмы
http://trt-tv.ru/sluzhba-nacionalnogo-veshhaniya/pavel-shmakov-vypusk-24-04-2012/
И вне зависимости от того, как завершится этот год, да и весь мой российский эксперимент - понимаю
" одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать так называемые чудеса своими руками. Когда для человека главное - получать дражайший пятак, легко дать этот пятак, но, когда душа таит зерно пламенного растения - чуда, сделай ему это чудо, если ты в состоянии. Новая душа будет у него и новая у тебя." (А. Грин)
"Парадокс заключается в том, что полтора года назад власти республики сами пригласили его вернуться из Финляндии, куда он уехал от безысходности в борьбе с чиновниками от образования 12 лет назад. Возглавляемый им в то время Академический колледж с непередаваемой атмосферой был единственным в своём роде и имел статус ассоциированной школы «Юнеско», Федеральной экспериментальной площадки, школы года РФ 1993 и 1995 и неоднократного победителя Всероссийского фестиваля «авторская школа».
Гонимый чиновниками, но обожаемый учениками и их родителями неформальный педагог вынужден был покинуть Казань. За десять лет пребывания в Финляндии он выучил финский язык, закончил педучилище и в университете в Хельсинки получил второе высшее образование – педагогическое.
Шмаков вернулся в учебное заведение уже иного характера. Из экспериментальной школы она превратилась в элитную. «Инновации, предлагаемые Шмаковым, оказались трудно совместимы с нынешним общим характером школы», - говорится в письме-обращении.
По словам защитников директора, Шмаков нажил себе проблемы, когда отказался принять в школу детей высокопоставленных чиновников, которые явно не дотягивали до одарённых.
На Шмакова обрушилась лавина прокурорских проверок. «По сути, деятельность Шмакова-директора была парализована, - поясняется далее в обращении, - и любое его значимое нововведение становилось предметом разбирательств, вплоть до прокурорских проверок (живой уголок, интеллектуальный лагерь по информатике, институт вольных слушателей, набор вожатых из выпускников вузов, открытие музея археологии, репетиции камерного хора и т.д.)"."
http://argumenti.ru/education/2013/01/226634
"Возглавив в 2011 году лицей им. Лобачевского, директор Павел Шмаков заявил о планах открыть при учебном заведении интернат. Там, по замыслу, должны жить одаренные ученики из районов Татарстана. В общей сложности, двадцать ребят. Десять уже в этом учебном году. Дети приехали, но двери нового дома так и не открылись.
Двойной стандарт
- Интернат не принимает Роспотребнадзор, - рассказал Павел Шмаков «АиФ-Казань». – Из десяти приехавших детей сейчас в лицее учатся пять, но лишь потому, что у них есть родственники в городе. Остальные, которым негде остановиться, вынуждены были уехать домой. Но и с оставшимися ребятами ситуация не простая. Они поселились у родни на месяц-полтора, но время идёт, а ничего не меняется.
По словам директора, большинство претензий к интернату не столь существенны. Да, недочеты есть и их следует исправлять, однако они не мешают проживанию детей уже сейчас. «Самой смешной» претензией Павел Шмаков называет гнилой забор спортплощадки, которой в лицее даже не пользуются.
- Да, забор гнилой, но можно же подготовить гарантийное письмо, что мы заменим его в будущем, - говорит директор. – Жить в интернате он не мешает. Другой пример. Сотрудники Роспотребнадзора рекомендовали сделать на первом этаже шкафчики для обуви, а пожарные инспекторы нас за них оштрафовали. Сказали, загораживают эвакуационные выходы. Конечно, есть и разумные требования. Например, медкабинет при интернате должен быть лицензирован. Но на это, как и на многое другое, необходимы финансовые вложения. Непросто сделать всё сразу. Дают деньги, мы что-то покупаем. А главная проблема в двойных стандартах. Наш лицей постоянно наказывают за то, что допускается в других школах. Присылают комиссии из всевозможных органов, штрафуют.
За принципиальность
Причиной «особого» отношения к учебному заведению, Павел Шмаков называет собственную принципиальность. Став директором он пообещал, что больше ни один ребенок не поступит по блату. Принимать будут только одаренных.
- Раньше около трети учеников зачислялись обходными путями, - объясняет Шмаков – Перед учебным годом тоже поступило немало звонков с просьбами зачислить к нам детей. Я говорил: «Хорошо, приводите ребенка, посмотрим, подойдет ли он нам». И слышал в ответ: «А разве моего имени не достаточно?» Мы сделали честный набор, приняли 120 действительно талантливых ребят. И теперь постоянно сталкиваемся с преградами. Первые лица республики и города меня поддерживали с первого дня. Но не могу же я с каждой проблемой идти к президенту.
Директор рассказывает, что его пригласили вернуться в Казань и возглавить лицей, чтобы воплощал в жизнь различные творческие нестандартные новшества. Но на деле его идеи, которые, к слову, нравятся детям, не находят поддержки у проверяющих инстанций.
- Я привлек к управлению школой десять талантливых педагогов. Они получают 0,1 или 0,2 ставки завуча и ведут определенный сектор. Один, например, отвечает за научную работу школьников, другой за электронные журналы. Это концепция коллективного управления. Формальных нарушений нет. Но это назвали раздробленностью в управлении."
http://www.kazan.aif.ru/society/article/31706
ЕГЭ по литературе.
Любил ли Онегин Татьяну?
а) любил
б) не любил
в) не очень
Правильный ответ - не очень
Племянице при поступлении на факультет русского языка был такой же вопрос :) Но там все же русский идет как иностранный причем не профилирующий. правильный ответ был - сначала не любил, потом любил :) или что то в этом духе.
Ну а если еще серьезнее - в 8 классе я то же не очень поняла ЕО :) вместе с Горем от ума :) причем нам все что то там про социальное неравенсво и революционную борьбу в этих произведениях велели видеть.
Остаюсь все же при своем мнении - детям в 8-м классе произведения эти непонятны.
matematik
20-01-2013, 10:50
ЗапАдло мягко постелить –
да жёстко чтоб спалось!
… Как он стоял – так и стоит
чиновнейший торос.
Снимите маски, господа –
вам нужен был не Свет,
а «иностранная звезда»
подкрасить ваш сюжет.
Но не берётся под контроль
проросшее зерно,
не соглашается на роль
Певец – в немом кино.
… Как Рим, история стара,
как Талёйран, подла…
Воздвигнуть мыслишь ОперА –
ан опер у крыла!
Легко сказать: «Мол, лает пёс –
а караван идёт».
Но тут не пёсий – волчий хвост
у бабкиных щедрот!
Стелили мягко – жёстко спать.
Но ты не спать к нам зван –
ломать прокрустову кровать,
прохвостовый диван.
Тимур Алдошин
16 янв 2013 в 4:36
По-душка
20-01-2013, 11:39
ЧУЖОЙ
....
Тимур Алдошин
16 янв 2013 в 4:36
Хорошо написано, мне понравилось.
Почему-то подумалось, чужой среди своих ...
"Парадокс заключается в том, ...
что оказывается проверяют не одно это учебное заведение. Все это можно назвать одной единственной фразой - "рабочие моменты". Если поступает "сигнал", его естественно проверяют.
Чиновники, правоохранители и правозащитники обсудили тему поборов в школах Казани
http://www.investigation.ru/ru/s-mesta-sobytij/825-chinovniki-pravooxraniteli-i-pravozashhitniki-obsudili-temu-poborov-v-shkolax-kazani.html
Мэр Казани объявил выговор за поборы директору гимназии, где учатся его дети
http://www.investigation.ru/ru/novosti/deti/814-mer-kazani-obyavil-vygovor-za-pobory-direktoru-gimnazii-gde-uchatsya-ego-deti.html
Математику -
если действительно так тяжело, станьте ближе к родителям учащихся. Сделайте все прозрачным - побольше встречайтесь и говорите о достижениях и о планах школы. Я допускаю мысль что не все все понимают чего Вы хотите достичь.
Вы и здесь-то не совсем открыты, так что говорить?
Я сама много лет жила в Азии и знаю какой там гостеприимный народ. Некто сказал - все кроется в нас самих. Ищите, что кроется в Вас, если люди Вас не понимают.
Пока пока.
Ищите, что кроется в Вас, если люди Вас не понимают.
прямо, как про Незнайку. Да не похож математик на него :)
Если поступает "сигнал", его естественно проверяют.
а если "сигналы" на это и рассчитаны, тогда как? По-моему, у проверяльщика тоже мозги должны быть.
прямо, как про Незнайку. Да не похож математик на него :)
а если "сигналы" на это и рассчитаны, тогда как? По-моему, у проверяльщика тоже мозги должны быть.
Не знаю рассматриваются ли анонимки в прокуратуре, вряд ли.
Значит "сигнальщиков" за клевету можно привлечь. Пару случаев, вероятно, будет достаточно.
и... я не настаивала на родственном сходстве с Незнайкой. :) хотя...все может быть.. как знать.. :)
http://www.tatar-inform.ru/video/4931/ С 19 МИНУТЫ
http://www.tatar-inform.ru/video/4931/ С 19 МИНУТЫ
Ну что можно тут сказать... Устроил бардак... Разругал коллектив... Короче как руководителю грош цена...
С такими замашками нужно открывать собственную школу, за свои деньги и с нуля...
А разоблачать сильных мира сего вещь конечно, интересная... Только вот закончиться может плачевно...
Ну что можно тут сказать... Устроил бардак... Разругал коллектив... Короче как руководителю грош цена...
С такими замашками нужно открывать собственную школу, за свои деньги и с нуля...
А разоблачать сильных мира сего вещь конечно, интересная... Только вот закончиться может плачевно...
Я давно читаю эту тему и что хотелось-бы сказать: г-н математик 100% знает 239-й лицей в СПБ(мои 2 сына его закончили в 90-х)и поступали по результатам письменного теста и собеседования,но там-же каждый год набирался так-называемый класс Водоканала(спонсор),а-уж в в том классе,кто учился простым родителям знать было не обязательно......Знаю,что система отбора,до-сих пор существует,а-уж насчет спонсорства сами думайте
Я давно читаю эту тему и что хотелось-бы сказать: г-н математик 100% знает 239-й лицей в СПБ(мои 2 сына его закончили в 90-х)и поступали по результатам письменного теста и собеседования,но там-же каждый год набирался так-называемый класс Водоканала(спонсор),а-уж в в том классе,кто учился простым родителям знать было не обязательно......Знаю,что система отбора,до-сих пор существует,а-уж насчет спонсорства сами думайте
Честно , говоря , я не понял ,что вы мне хотите этим сказать? О чем мне нужно самому думать?
Честно , говоря , я не понял ,что вы мне хотите этим сказать? О чем мне нужно самому думать?
Не Вам а тем, кто в той или-иной степени поддерживает посты математика и я подожду,что он напишет?
Не Вам а тем, кто в той или-иной степени поддерживает посты математика и я подожду,что он напишет?
А откуда он должен знать про Питербург? Он вроде из Казани...
А откуда он должен знать про Питербург? Он вроде из Казани...
Я понял,или Вы не в теме про математику в России, или подкол .....?
Я понял,или Вы не в теме про математику в России, или подкол .....?
Я просто посмотрел, это видео и высказал свое мнение...
matematik
02-02-2013, 00:19
"г-н математик 100% знает 239-й лицей в СПБ"
Знает. Наши дети туда ездили в гости по системе образовательных обменов.
Теперь про класс Водоканала. Система возможная и разумная. Но, и Вам это, наверняка, известно, что не все, что возможно в Питере, возможно в Татарстане. Так же как и то, что не все, что работает в Финляндии, работает в России.
Татарстан - регион, где до сих пор уважают старших, уважают руководителей, смотрят с уважением на Москву. Вы, думаю, знаете, как в Татарстане голосуют на выборах.
Это Восток. Современный, российский, но Восток.
В Казани практически нет частных школ. Здесь почти все управляемо. И я прекрасно понимаю, что без определенной поддержки (все началось с приглашения Мэра) нам здесь не выстоять.
"а-уж насчет спонсорства сами думайте" Думаем. Деньги - это важно, но это здесь у нас не самое важное...
А вот куда мы сейчас. http://argumenti.ru/education/2013/02/230152 В заметке есть маленькие ошибки - если кому интересно, могу пояснить.
Теперь про класс Водоканала. Система возможная и разумная. Но, и Вам это, наверняка, известно, что не все, что возможно в Питере, возможно в Татарстане. Так же как и то, что не все, что работает в Финляндии, работает в России.
Татарстан - регион, где до сих пор уважают старших, уважают руководителей, смотрят с уважением на Москву. Вы, думаю, знаете, как в Татарстане голосуют на выборах.
В Казани практически нет частных школ. Здесь почти все управляемо. И я прекрасно понимаю, что без определенной поддержки (все началось с приглашения Мэра) нам здесь не выстоять.
"а-уж насчет спонсорства сами думайте" Думаем. Деньги - это важно, но это здесь у нас не самое важное...
А вот куда мы сейчас. http://argumenti.ru/education/2013/02/230152 В заметке есть маленькие ошибки - если кому интересно, могу пояснить.
Не хочется Вас обижать, но вы всегда о себе пишете в третьем лице?
Класс водоканала это по всей вероятности и есть блатной платный класс?
непонятно отчего не набрать свои платные классы для не одареных детей
и зачем было сдавать фамилии обращавшихся по знакомству.
зачем сдавать людей?
ну выучили они своих детей и это было для них и есть самое главное-дать детям образование
вы полагаете что одаренность всегда при рождении бывает? почему просто не помочь не до конца раскрытому ребенку помочь стать образованным?
В Финляндии все дети равны и ни один ректор не принимает детей через собеседование лично с ребенком.
еще не совсем понятно -если нет одного завуча, а есть группа товарищей отвечающая за все по-немногу и сразу, то кто отвечает за учебную часть-то???
и, кстати. в глазах незачисленых Вы сами выглядите принятым на работу по блату, так как лично постоянно подчеркиваете факт приглашения Вас мэром города.
интересно приняли бы Вас на эту должность без суеты мэра?
это так... размышления..
.
В заметке есть маленькие ошибки - если кому интересно, могу пояснить.
Про то, "что "Он создает генофонд республики"?
*извините, не удержалась...
Про то, "что "Он создает генофонд республики"?
*извините, не удержалась...
Да про генофон-это сильно сказано...:)
Да и про лучшего учителя Финляндии ( во многих статьях), я думаю тоже:)
Класс водоканала это по всей вероятности и есть блатной платный класс?
непонятно отчего не набрать свои платные классы для не одареных детей
и зачем было сдавать фамилии обращавшихся по знакомству.
зачем сдавать людей?
ну выучили они своих детей и это было для них и есть самое главное-дать детям образование
вы полагаете что одаренность всегда при рождении бывает? почему просто не помочь не до конца раскрытому ребенку помочь стать образованным?
В Финляндии все дети равны и ни один ректор не принимает детей через собеседование лично с ребенком.
еще не совсем понятно -если нет одного завуча, а есть группа товарищей отвечающая за все по-немногу и сразу, то кто отвечает за учебную часть-то???
и, кстати. в глазах незачисленых Вы сами выглядите принятым на работу по блату, так как лично постоянно подчеркиваете факт приглашения Вас мэром города.
интересно приняли бы Вас на эту должность без суеты мэра?
это так... размышления..
.
Когда детей делят на одаренных и неодаренных- это уже маразм:(
matematik
04-02-2013, 07:12
Эта заметка на ту же тему, но в которой нет досадных ошибок, да и о наших удачах сказано без ненужных громких слов
http://www.kazved.ru/art/5751.aspx
Если чуть поанализировать, то количество призеров олимпиады Татарстана у нашего лицея, не являющегося профильным физико-математическим, и тем не менее ставший первым в республике по количеству - 13 - мест на математической олимпиаде, говорит и о личном успехе наших учителей - Юрия Королева и Сайяра Утяганова, и наших школьников, и о правильности курса на инновации.
На других предметах тоже хорошо, есть и победители, и призеры, и не хуже, чем раньше, но по математике - прорыв.
Любопытна и еще одна особенность. Да, сейчас в лицее стало больше свободы. Меньше жесткого надзора и контроля. Часть детей, да и часть учителей - понимают свободу, как вседозволенность. Жаль. Но вот историческая параллель. Почему рабовладельческий строй сменился сначала феодализмом, потом капитализмом? Раб работает хуже, чем свободный человек! Вот откуда успехи. Мотивированные дети учатся лучше, чем заставляемые.
http://vk.com/id5935574?w=note5935574_11777993 Про то, как автор темы поддерживает олимпиады по математике. Бесспорно, что мотивированные дети учатся лучше, чем заставляемые. С этим невозможно не согласиться. Но вот мотивирует конкретно этих призеров совсем не в школе. А на математических кружках, которые они посещают с 5 класса. Мотивировали их еще до прихода новой администрации в лицей и даже до перехода нынешних призеров в сам лицей. Естественно, что школа дает хорошую базу и математическую основу. Такие педагоги как Королев и Утяганов не могут по-другому. В десятке других школ Казани тоже дают прекрасную базу и без этого нельзя. Только олимпиады по математике в России это как прекрасный сказочный замок. Фундамент этого замка это уроки в школе. И без него ничего нельзя построить дальше. Но сам замок это внешкольная работа: педагогов дополнительно образования, родителей, администрации.
Прорыв в результатах же связан с прекрасной пиар компанией проводимой три года подряд, когда нынешние 9-11 классники были в 5-7 классах (в мае созывалось родительское собрание посвященное следующему году. Там присутствовали основные педагоги, которые рассказывали как, по какой программе сколько уроков они будут вести). Это весна-лето 2008-2010 годов. Набирали этих детей тогдашняя администрация и нынешние учителя: Королев, Утяганов. Им удалось собрать фактически всех известных талантливых математиков-школьников. Прорыв в олимпиадах по математике не возможен по своей сути. Для достижения уровня победителей и призеров всероссийских олимпиад школьникам необходимо начинать дополнительно, помимо школьных занятий, заниматься в кружках с 5, максимум с 6 класса. Это реалии нынешних математических олимпиад в России. Так что приписанные автором темы заслуги чужих людей не красят в первую очередь его самого.
Любопытна и еще одна особенность. Да, сейчас в лицее стало больше свободы. Меньше жесткого надзора и контроля. Часть детей, да и часть учителей - понимают свободу, как вседозволенность. Жаль. Но вот историческая параллель. Почему рабовладельческий строй сменился сначала феодализмом, потом капитализмом? Раб работает хуже, чем свободный человек! Вот откуда успехи. Мотивированные дети учатся лучше, чем заставляемые.
Странно, но ваши ученики напоминают мне растерянных, потерявших путь, людей, идущих по инерции в верном направлении только по причине боясь отстать от принятых норм образования.
увы...никак иначе.
вероятно потому что прежде всего Вы сами кажетесь мне потерянным-заблудившимся.. причем, с самого начала..
.
http://vk.com/id5935574?w=note5935574_11777993 Про то, как автор темы поддерживает олимпиады по математике. Бесспорно, что мотивированные дети учатся лучше, чем заставляемые. С этим невозможно не согласиться. Но вот мотивирует конкретно этих призеров совсем не в школе. А на математических кружках, которые они посещают с 5 класса. Мотивировали их еще до прихода новой администрации в лицей и даже до перехода нынешних призеров в сам лицей. Естественно, что школа дает хорошую базу и математическую основу. Такие педагоги как Королев и Утяганов не могут по-другому. В десятке других школ Казани тоже дают прекрасную базу и без этого нельзя. Только олимпиады по математике в России это как прекрасный сказочный замок. Фундамент этого замка это уроки в школе. И без него ничего нельзя построить дальше. Но сам замок это внешкольная работа: педагогов дополнительно образования, родителей, администрации.
Прорыв в результатах же связан с прекрасной пиар компанией проводимой три года подряд, когда нынешние 9-11 классники были в 5-7 классах (в мае созывалось родительское собрание посвященное следующему году. Там присутствовали основные педагоги, которые рассказывали как, по какой программе сколько уроков они будут вести). Это весна-лето 2008-2010 годов. Набирали этих детей тогдашняя администрация и нынешние учителя: Королев, Утяганов. Им удалось собрать фактически всех известных талантливых математиков-школьников. Прорыв в олимпиадах по математике не возможен по своей сути. Для достижения уровня победителей и призеров всероссийских олимпиад школьникам необходимо начинать дополнительно, помимо школьных занятий, заниматься в кружках с 5, максимум с 6 класса. Это реалии нынешних математических олимпиад в России. Так что приписанные автором темы заслуги чужих людей не красят в первую очередь его самого.
Позвольте уточнить причину ухода прежнего директора?
.
Странно, но ваши ученики напоминают мне растерянных, потерявших путь, людей, идущих по инерции в верном направлении только по причине боясь отстать от принятых норм образования.
увы...никак иначе.
вероятно потому что прежде всего Вы сами кажетесь мне потерянным-заблудившимся.. причем, с самого начала..
.
Злая Вы...:)
У нас же у всех есть комлекс чувства собственной значимости... Просто у одних меньше, а у других больше...
Злая Вы...:)
У нас же у всех есть комлекс чувства собственной значимости... Просто у одних меньше, а у других больше...
естественно злая.8)
особенно бываю злая когда приходят на готовое выдают за свое. а что если это и есть тот самый случай?
вот уже и очевидцы приходят и рассказывают. )))
.
естественно злая.8)
особенно бываю злая когда приходят на готовое выдают за свое. а что если это и есть тот самый случай?
вот уже и очевидцы приходят и рассказывают. )))
.
Мда... мне, почему-то, тоже кажется , что очевидцы нам бы многое интересного могли рассказать из жизни "великанов" считающих всех остальных " лилипутами" :)
Позвольте уточнить причину ухода прежнего директора?
.
Точно я знать этого не могу. Но ей предложили должность ректора института развития образования. Она до сих пор им работает)
mikhaylin
06-02-2013, 12:46
Сначала несколько перлов из СМИ.
«…Сам лицей необычен тем, что образовательный процесс в нем построен на авторской методике ныне действующего директора Павла Шмакова.
Его методики уже известны за рубежом (!!!) и опробованы в Финляндии (!!!),
где получили положительные отзывы (???).»
«…Павел Шмаков делает упор на индивидуальный подход в раскрытии личности, - поделилась с «АН-онлайн» выпускница Академического колледжа, а ныне помощник Президента РТ Олеся Балтусова. - Он создает генофонд республики» (!!!).
«…лицей не имеет статуса профильного математического.»(???)
Павел Шмаков… надеется, что «Татарстан может стать первым в России регионом, делающим реальные шаги в этом направлении». ПЕРВЫМ ????
http://argumenti.ru/education/2013/02/230152
Удивляет, как легко наши люди верят на слово.
Назвал Шмаков себя лучшим учителем Финляндии, затем лучшим учителем России и, наконец, лучшим учителем Татарстана, и народ поверил. А где документ? Нету... Ситуация как в анекдоте про Василия Ивановича: ... джентльменам надо верить на слово. Хотя все знают, что учитель в школе - это тот, кто, как минимум, готовится к урокам и ведет их. Наш герой ни одного урока, ни по одному предмету за полтора года в лицее не провел.
В феврале 2013 года Шмаков удивил всех учителей лицея своим заявлением, что все победы олимпиадников в этом учебном году - это результат разработанной им методики работы с одаренными детьми. Об этой методике никто из учителей и слыхом не слыхал.
Я полностью согласен с Алексеем Русаковым, рассказавшем о настоящем положении дел в лицее в области олимпиадной подготовке по математике. Все в один голос хвалят Ю.Королева и С.Утяганова и замалчивают имена людей, реально, из года в год, готовящих к олимпиадам по математике в лицее. Это Алексей Русаков и Людмила Лазарева, которые являются настоящими тренерами наших ребят последнее десятилетие.
А я хочу в продолжение темы рассказать о ситуации с олимпиадами по информатике, которыми профессионально занимаюсь более десяти лет. В этом учебном году у меня два победителя и один призер Республиканской олимпиады по информатике.
Но это не «благодаря.» Шмакову, а «вопреки». Мелкие придирки к работе кружка по информатике, выговоры за перенос времени проведения занятий (5-часовые интернет - тренировки проводятся по субботам, а занятие кружка - в пятницу) привели к тому, что в этом учебном году я официально отказался от кружка по предмету, хотя реально продолжаю работать с детьми. Провожу бесплатные тренировки, вожу детей на олимпиады в другие города и страны. Никаких денег администрация лицея на поездки детей в этом учебном году не дала. Пришлось обращаться к спонсорам, просить финансирование в Министерстве Образования.
Чтобы побеждать на олимпиадах высокого уровня, надо возить детей на различные турниры и олимпиады, целый год проводить тренировки.
Эта тяжелая подготовительная работа требует как материальной , так и моральной поддержек, которых в лицее сейчас нет.
Не оплачиваются не только учебные занятия, не выплачиваются и премии учителям за победы учеников. В прошлом году у меня было три призера России, но никаких премий я от руководства лицея не получил.
В этом учебном году П. Шмаков и его соратник по борьбе Ю. Королев сделали все, чтобы разрушить систему олимпиадной подготовки
в лицее. Мне не дали 8 классы. Обещали, но не дали. Без объяснения причин. В результате нарушена преемственность поколений и из олимпиадного движения вычеркнута целая параллель. И это сделано директором сознательно.
Вот вам и прогрессивный "директор с мировым именем".
Я глубоко убежден, что уровень Шмакова - это уровень руководителя кружка дополнительного образования, а не уровень руководителя лицея при университете. Это человек, не терпящий мнения других, не совпадающих с его мнением, мелко мстящий учителям, не согласным в чем -то с ним, постоянно пиарящий себя в СМИ,не гнушающийся ложью… А все эти разглагольствования о кружках по изучению иностранных языков не более чем пустая болтовня. Как говорил Паниковский: "Поезжайте в Одессу и спросите…". Вот и вы, те, кто хочет знать правду, приезжайте в Казань и спросите у детей: "Научились они говорить на китайском, или финском, или японском, или ещё каком-то языке или нет?"
А шахматы? Оказывается, главная образовательная инновация П.Шмакова в этом учебном году - это покупка шахматных досок и предоставленная возможность играть в шахматы в фойе лицея, около раздевалок. Неважно, что девочкам негде присесть и переодеть обувь. Главное, все стулья заняты шахматистами – дети при деле!!!.
Удивляет, как легко наши люди верят на слово, хотя всем известно: ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ!
Открываются всё новые стороны...
Интересно, одним словом.
Открываются и проясняются... "Лилипуты" оказывается тоже говорить умеют...
Точно я знать этого не могу. Но ей предложили должность ректора института развития образования. Она до сих пор им работает)
Почему ушла? Вот как тогда было...
В лицее им. Лобачевского с родителей просили от 20 до 90 тысяч рублей
Поводом для проверки стали обращения родителей. В ходе ее выяснилось, что правила приема ограничивали доступ к получению образования в лицее. Чтобы поступить в лицей, нужно было отзаниматься на платных подкурсах. При организации приема детей в лицей в 2009 году родителям предлагали оплатить по квитанциям стоимость работ либо товарно-материальных ценностей, связанных с организацией музея в лицее. Суммы в квитанциях указывались от 20 до 90 тысяч рублей. По результатам проверки прокурором Казани внесены протесты на устав лицея, на правила приема обучающихся в лицей и правила внутреннего трудового распорядка. Кроме того, на имя мэра Казани внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к ответственности директора лицея, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.
http://116.ru/text/newsline/227648.html?p=last
http://www.tatar-inform.ru/news/2009/11/19/194220/
В лицее им. Лобачевского с родителей просили от 20 до 90 тысяч рублей
Поводом для проверки стали обращения родителей. В ходе ее выяснилось, что правила приема ограничивали доступ к получению образования в лицее. Чтобы поступить в лицей, нужно было отзаниматься на платных подкурсах. При организации приема детей в лицей в 2009 году родителям предлагали оплатить по квитанциям стоимость работ либо товарно-материальных ценностей, связанных с организацией музея в лицее. Суммы в квитанциях указывались от 20 до 90 тысяч рублей. По результатам проверки прокурором Казани внесены протесты на устав лицея, на правила приема обучающихся в лицей и правила внутреннего трудового распорядка. Кроме того, на имя мэра Казани внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении к ответственности директора лицея, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ.
В мире ничего не меняется. Получила взыскание - ушла на повышение. :lol:
Все решают связи...
.
И оттуда же комментарии:
Двое наших детей учатся в лицее, за поступление никому ничего не платили, такой вопрос даже не поднимался.
Почему не опросили других родителей, чьи дети поступали в лицей? Моя дочь в этом году поступила в лицей, сама сдала хорошо все экзамены и сама поступила. Никаких квитанций на суммы от 20 до 90 тыс. рублей мне не предлагали. Мы не ходили ни на какие платные подготовительные курсы, готовились самостоятельно. Если ребенок и родители хотят, а самое главное, если ребенок - способен поступить и учиться в лицее, никаких проблем нет.
Я закончила этот лицей почти на отлично. чтобы поступить в него я не заплатила не копейки и не ходила ни на какие курсы. я просто училась холрошо и участвовала в олимпиадах, поэтому меня взяли без экзаменов. моя лучшая подруга тоже ничего не лпатила и никаких курсов не посещала, просто была отличницей и на великолепно сдала экзамены.
Ну и для справедливости: знаете, я не учусь в этом лицее. Но моя бывшая одноклассница учится там.
И я бы не сказала что она шибко умная. В моей школе она была троешницой, ... поверьте, я никогда не пыталась туда поступить, но мне просто обидно за тех, кто не поступает (так сказать простые "смертные")
"...все родители (законные представители) подписывали бланк заявления о приеме их в состав участников Общественного фонда содействия развитию лицея..."
Тююю... По этой же фразе можно прикрыть любую более-менее приличную школу в России. В середине 1990-х госфинансирование школ свели лишь до обеспечения фонда зарплаты учителям. Все остальные нужды (ремонт школы, закупка учебных пособий и пр, не говорю уж про экскурсии... ) предложено было оплачивать из инициативы "развивать коммерческие структуры в школе".
Вариант создания разного рода попечительских советов из родителей был самым распространенным. Ну конечно, в тех школах, где учителя и родители хотели дать детям что-то большее, чем просто отбывать в школе "наказание" с 8 до 13.
*Я не говорю, что это отличная практика. Это всего лишь реальная жизнь. В отличие от прожектов по созданию генофонда...
leijona3
09-02-2013, 18:18
И оттуда же комментарии:
Обратил ли кто внимание на дату их написания?
27 сентября 2010
19 Ноября 2009
Обратил ли кто внимание на дату их написания?
27 сентября 2010
19 Ноября 2009
И что? ссылка приведена с комментарием "Вот как тогда было... "
по поводу ситуации с предыдущим директором...
leijona3
09-02-2013, 18:33
И что? ссылка приведена с комментарием "Вот как тогда было... "
по поводу ситуации с предыдущим директором...
А сам текст?
"При организации приема детей в лицей в 2009 году родителям предлагали оплатить по квитанциям стоимость работ либо товарно-материальных ценностей, связанных с организацией музея в лицее. "
Шмаков тогда уже руководил лицеем?
А сам текст?
"При организации приема детей в лицей в 2009 году родителям предлагали оплатить по квитанциям стоимость работ либо товарно-материальных ценностей, связанных с организацией музея в лицее. "
Извините, но я вас не понимаю.
В 2009 году "математик" был еще лучшим учителем Финляндии. А в казанском лицее был другая директириса, которую и пр. и тд...
leijona3
09-02-2013, 18:48
Извините, но я вас не понимаю.
В 2009 году "математик" был еще лучшим учителем Финляндии. А в казанском лицее был другая директириса, которую и пр. и тд...
ОК, ОК, я,похоже ,неправильно поняла...
Отдельные комментарии к этой статье
http://newtimes.ru/articles/detail/62884?PAGEN_1=2
интересны. Например, этот
12.02.13 9:19 Ангел
1. Грубейшая стратегическая ошибка - создавать школу на базе уже существующей со сложившимся коллективом. Прежняя школа - не лучше и не хуже, она другая! Была система. Теперь ее пытаются сломать и на ее базе создать "перпендикулярную". Больше всего мне жаль не взрослых с обеих сторон, а детей.
2. То, что хочет создать Щмаков, есть в Москве. Это школа "Интеллектуал" и "Лига школ", в какой-то степени школа № 57 подходит. Этим школам правительство Москвы создало режим наибольшего благоприятствования. Чиновники смотрят сквозь пальцы (и правильно делают) на некоторые недочеты, из-за которых, так сильно переживают казанские чиновники. Казанским и татарстанским чиновникам нужно учиться у москвичей.
1. Грубейшая стратегическая ошибка - создавать школу на базе уже существующей со сложившимся коллективом. Прежняя школа - не лучше и не хуже, она другая! Была система. Теперь ее пытаются сломать и на ее базе создать "перпендикулярную". Больше всего мне жаль не взрослых с обеих сторон, а детей.
Очень точное, на мой взгляд, замечание... Так было со всеми... И с Тубельским, и с Рывкиным, и в 45-ой школе Мильграмма после его ухода...
Много лет с 90-х дружу (даже когда лично не вижусь:=))) с неутомимым Павлом Анатольевичем... Таоанливый он человек и высоко профессиональный учитель. Неудобный он для системы человек.
Процессы развития вызывают в любы социальных системах смещение равновесия. Меняясь в чем-то одном, они должны быть стабильными, сохраниться в других, как правило, основных своих качествах. Поэтому необходимо учитывать и степень сопротивления привносимым нововведениям. Оно носит в значительной мере объективный характер и не есть плод консерватизма и некомпетентности каких-то конкретных работников. Любая техническая, биологическая, социальная система стремится при любых изменениях сохранить свою стабильность и целостность. Всякие попытки изменения ее внутреннего и внешнего состояния воспринимаются как угроза своему существованию, и в ответ система старается парировать, локализовать и отторгнуть нововведения.
В этом есть здравый смысл. Ведь всякое изменение характеристик неизбежно противостоит уже сложившейся системе с ее уже увязанными между собой и пригнанными друг к другу связями, целями, нормами. Так как базовый процесс (например, образования) остановить нельзя, приходится делать это на ходу. Привносимая инновация на какое-то время сбивает настройку функционирования и требует частичной или полной перестройки обеспечивающих его механизмов.
Поэтому с точки зрения сложившейся системы и входящих в нее элементов для обеспечения ее эффективного и бесперебойного функционирования лучше всего было бы вообще никогда и ничего в ней не менять. Поэтому, даже если становится очень плохо, вытащить себя самого из болота за волосы без внешнего участия порой практически невозможно.
Без таких людей как Шмаков система загибается И лицей снова загнется и превратится в массовую образовательную организацию , когда он вернется в Финляндию. Что, на мой взгляд, неизбежно.
Так что разработка программы организационного развития, построение добротной концепции, принятие решений о реорганизации управления, оснащение управленцев оргуправленческими средствами, работа по содержательному наполнению образовательных процессов, нормативное закрепление новых форм отношений не являются достаточной гарантией того, что программа развития будет реализована в полном объеме и даст ожидаемый оциальный, культурный и образовательный эффект на территории и в регионе. Как всегда, все решают кадры и человеческий фактор.
Основой для разработки стратегии построения и реализации программ развития может являться следующий концептуальный принцип: “система только тогда будет открыта нововведениям, когда их проведение станет условием ее сохранения”.
Законы "зоны ближайшего" и "актуального развтия" Выготского справедливы не только для ребенка и взрослого, но и для коллективного субъекта - школы. Против естественнных закономерносей, - как против ветра...:=)
Однако, времена меняются... На смену СИСТЕМЕ приходит СЕТЬ... Другие закономерности...
Очень точное, на мой взгляд, замечание... Так было со всеми... И с Тубельским, и с Рывкиным, и в 45-ой школе Мильграмма после его ухода...
Много лет с 90-х дружу (даже когда лично не вижусь:=))) с неутомимым Павлом Анатольевичем... Таоанливый он человек и высоко профессиональный учитель. Неудобный он для системы человек.
Процессы развития вызывают в любы социальных системах смещение равновесия. Меняясь в чем-то одном, они должны быть стабильными, сохраниться в других, как правило, основных своих качествах. Поэтому необходимо учитывать и степень сопротивления привносимым нововведениям. Оно носит в значительной мере объективный характер и не есть плод консерватизма и некомпетентности каких-то конкретных работников. Любая техническая, биологическая, социальная система стремится при любых изменениях сохранить свою стабильность и целостность. Всякие попытки изменения ее внутреннего и внешнего состояния воспринимаются как угроза своему существованию, и в ответ система старается парировать, локализовать и отторгнуть нововведения.
В этом есть здравый смысл. Ведь всякое изменение характеристик неизбежно противостоит уже сложившейся системе с ее уже увязанными между собой и пригнанными друг к другу связями, целями, нормами. Так как базовый процесс (например, образования) остановить нельзя, приходится делать это на ходу. Привносимая инновация на какое-то время сбивает настройку функционирования и требует частичной или полной перестройки обеспечивающих его механизмов.
Поэтому с точки зрения сложившейся системы и входящих в нее элементов для обеспечения ее эффективного и бесперебойного функционирования лучше всего было бы вообще никогда и ничего в ней не менять. Поэтому, даже если становится очень плохо, вытащить себя самого из болота за волосы без внешнего участия порой практически невозможно.
Без таких людей как Шмаков система загибается И лицей снова загнется и превратится в массовую образовательную организацию , когда он вернется в Финляндию. Что, на мой взгляд, неизбежно.
Так что разработка программы организационного развития, построение добротной концепции, принятие решений о реорганизации управления, оснащение управленцев оргуправленческими средствами, работа по содержательному наполнению образовательных процессов, нормативное закрепление новых форм отношений не являются достаточной гарантией того, что программа развития будет реализована в полном объеме и даст ожидаемый оциальный, культурный и образовательный эффект на территории и в регионе. Как всегда, все решают кадры и человеческий фактор.
Основой для разработки стратегии построения и реализации программ развития может являться следующий концептуальный принцип: “система только тогда будет открыта нововведениям, когда их проведение станет условием ее сохранения”.
Законы "зоны ближайшего" и "актуального развтия" Выготского справедливы не только для ребенка и взрослого, но и для коллективного субъекта - школы. Против естественнных закономерносей, - как против ветра...:=)
Однако, времена меняются... На смену СИСТЕМЕ приходит СЕТЬ... Другие закономерности...
Сеть под названием "помоги другу"?
В данном случае (эта тема) Вы несправедливы к системе - человека пригласили с радостными объятиями, но "сдавать" списки "устроенных" это нонсенс.
Это же все в прошлом. зачем было это делать?
И отбор лично директором учеников при приеме в школу тоже нонсенс.
Так что бедолажная система много чего еще может вынести на своих плечах ..
Не ставлю под сомнение талант, однако подготовительный курс пусть и платный можно было организовать. И юридически можно было оформить это правильно и отбор в этом случае был бы естественным.
Здесь уже об этом говорилось.
И... дробление ставок с мизерными зарплатами учителей...
Надо ли еще что-то разъяснять по поводу системы?........................
лапуля кисуля
18-02-2013, 09:32
Почему вы думаете,что в лицее нет платных курсов?Еще как есть:2400р.еж0емесячно,6000 р.однократно при поступлении в лицей и 6000 р. за год обучения,и в конце прошлого уч.года админ.лицея требовала дополнительно по 1000р.на ремонт,и ПА списки просил с учителей,кто сдал,пофамильно,вот такая математика получается!
matematik
19-02-2013, 12:10
Здравствуй, милая моя Suomi-neitti, родина моих чудесных девочек! Наконец-то у меня настоящий отпуск. Ни разу еще за эти полтора года не мог позволить себе столь долгого отдыха. И судьба - перед Новым годом была у меня тяжелая операция на почки, потом был на больничном, руководил лицеем по телефону и Skype. И чуть более конструктивная ситуация в лицее - после ярких выступлений наших ребят на республиканских олимпиадах. За эти полгода и с некоторыми из моих оппонентов в лицее и в городе удалось простроить деловые взаимоотношения. К примеру, после долгого и серьезного разговора с Прокурором республики у нас прекратились проверки по анонимкам. Мы не стали друзьями, но упрочилось мое уважение к Кафилю Амирову, честному юристу, мудрому и творческому человеку (получил в подарок после беседы его яркие книги о Казани).
За день до отъезда к нам в лицей приходил в гости Ильсур Метшин, мэр нашего города. Был добрый, серьезный и поддерживающий разговор о будущем с участием зам. пред. горисполкома, нач. гороно, а также Ю.Н. Королева и А.Р. Сомова, прекрасных учителей математики и физики. Закончен некий этап. А теперь - надо думать, корректировать движение вперед, размышлять о СОлНЦе - новой школе, центре для интеллектуально- увлеченных, о наших чудесных детях и их родителях...
Здравствуй, Финляндия! Займусь наконец-то почти заброшенной докторской, поучаствую в университетских семинарах...
Здравствуй, Математик!
Когда стихотворение Мандельштама оформилось в красках, подумалось, вот бы подарить Математику :) Оно, стихотворение, на мое восприятие, бесконечное, конечностью его, Мандельштама, написанием... Спасибо, Математик!
http://s60.radikal.ru/i168/1302/81/0b0acb90f471.jpg (http://www.radikal.ru)
Здравствуй, Математик!
Когда стихотворение Мандельштама оформилось в красках, подумалось, вот бы подарить Математику :) Оно, стихотворение, на мое восприятие, бесконечное, конечностью его, Мандельштама, написанием... Спасибо, Математик!
Вот как тут не спросить? ))))) А что Мандельштам тоже учился у Математика?:lamo: :D
u5DPEg1lp3s
*(Просьба к тем, кто не понимает юмор сильно не бить. ) :lol:
.
"...нам не дано предугадать, как слово наше отзовется и нам сочувствие дается, как нам дается благодать..." :)
ах, Ашлей, если бы вы знали, как далеки от того, что есть...)
"...нам не дано предугадать, как слово наше отзовется и нам сочувствие дается, как нам дается благодать..." :)
ах, Ашлей, если бы вы знали, как далеки от того, что есть...)
Вся эта тема из темы "бойтесь своих желаний"...
И непонятно зачем делать из автора темы идола? Еще более странно, что претендент на звание идола совсем не возражает. 8)
Хотя мне лично все-равно.
Здесь высказано достаточно мнений чтобы сложилось свое.
.
Ashley это тебе :)
http://i066.radikal.ru/1302/4a/7d6bccc9c009.jpg (http://www.radikal.ru)
пс
...ну и мне, и всем-всем-всем, кто пожелает... :ura:
matematik
27-02-2013, 13:06
"Кто ответит мне -
Что за дом такой,
Почему во тьме,
Как барак чумной?
Свет лампад погас,
Воздух вылился...
Али жить у вас
Разучилися?
Двери настежь у вас, а душа взаперти.
Кто хозяином здесь?- напоил бы вином".
А в ответ мне: "Видать, был ты долго в пути -
И людей позабыл,- мы всегда так живем!
Траву кушаем,
Век - на щавеле,
Скисли душами,
Опрыщавели,
Да еще вином
Много тешились,-
Разоряли дом,
Дрались, вешались".
"Я коней заморил,- от волков ускакал.
Укажите мне край, где светло от лампад.
Укажите мне место, какое искал,-
Где поют, а не стонут, где пол не покат".
"О таких домах
Не слыхали мы,
Долго жить впотьмах
Привыкали мы.
Испокону мы -
В зле да шепоте,
Под иконами
В черной копоти".
Владимир Высоцкий
"Кто ответит мне -
Что за дом такой,
Почему во тьме,
....
Владимир Высоцкий
Ну вот...уже и до святого добрались...
А главное... к чему это все и зачем...
Все загадками изъясняетесь- над собою все потешаетесь
Ни на 1 вопрос конкретного ответа
Кто скажет все-же мне о чем вся тема эта....
Ну вот...уже и до святого добрались...
А главное... к чему это все и зачем...
Все загадками изъясняетесь- над собою все потешаетесь
Ни на 1 вопрос конкретного ответа
Кто скажет все-же мне о чем вся тема эта....
О великане и лилипутах:))))))
matematik
28-02-2013, 23:23
Мне говорят, что нужно уезжать.
Да-да. Благодарю. Я собираюсь.
Да-да. Я понимаю. Провожать
не следует. Да, я не потеряюсь.
Ах, что вы говорите -- дальний путь.
Какой-нибудь ближайший полустанок.
Ах, нет, не беспокойтесь. Как-нибудь.
Я вовсе налегке. Без чемоданов.
Да-да. Пора идти. Благодарю.
Да-да. Пора. И каждый понимает.
Безрадостную зимнюю зарю
над родиной деревья поднимают.
Все кончено. Не стану возражать.
Ладони бы пожать -- и до свиданья.
Я выздоровел. Нужно уезжать.
Да-да. Благодарю за расставанье.
Вези меня по родине, такси.
Как будто бы я адрес забываю.
В умолкшие поля меня неси.
Я, знаешь ли, с отчизны выбываю.
Как будто бы я адрес позабыл:
к окошку запотевшему приникну
и над рекой, которую любил,
я расплачусь и лодочника крикну.
(Все кончено. Теперь я не спешу.
Езжай назад спокойно, ради Бога.
Я в небо погляжу и подышу
холодным ветром берега другого.)
Ну, вот и долгожданный переезд.
Кати назад, не чувствуя печали.
Когда войдешь на родине в подъезд,
я к берегу пологому причалю.
Иосиф Бродский
Послушайте, Математик!
Я понимаю что у Вас там что-то произошло нехорошее снова -(судя по настроению в стихах), но Вы же совсем недавно -чуть выше- говорили о том, что все у Вас хорошо, что с мэром и всеми остальными все улажено.
Или это просто такой период "поэтический" наступил?
Давно напрашивается вопрос - прежде чем уехать, оговаривали ли Вы помощь мэра на месте (финансовую) чтобы воплотить все Ваши замыслы касающиеся работы , письменно в Договоре?
Имели ли Вы именно свою рабочую программу, которую тоже оговаривали перед тем как сорваться отсюда?
Получается что сорвали Вас с места сыграв на личном желании?
Или можно сказать по другому - что это было?
Не молчите, а то еще что-нибудь начну спрашивать эдакое. 8)
Причина всех ваших мучений в том, что вы отождествляете себя со своими неприятностями и тревогами.
еще Энтони де Мелло предлагает представить себя мертвецом, и с точки зрения мертвеца посмотреть на тревоги... Происходит так, как происходит, и на это "как происходит", если даже оно "горькое" суметь посмотреть отстроненно, со стороны. Это ваш герой, но не вы, тот, что Есть! :) вот, думаю, понятно. Это вообще, для всех и для вивьен в первую очередь :) делюсь...)
вот еще :)
Мы не испытываем никаких мук из-за того, чем никогда не пытались завладеть. Если я о чем-то сожалею, значит, мое счастье находится в прямой или косвенной зависимости от этого человека или предмета.
или идеи или отношений... Не будьте зависимы, отпускайте ниточки зависимостей и становитесь более свободными...! Ура! :))
...еще)
Вы никого не боитесь, поскольку согласны быть никем. Успехи и неудачи для вас пустой звук. Слава и позор ничего для вас не значат! Вы и сами вполне можете свалять дурака — это тоже не будет значить ровным счетом ничего.
Чтобы стать счастливым, ничего не надо приобретать — нужно отказаться. Жизнь проста и восхитительна. Тяжелой ее делают наши иллюзии, амбиции, желания, наша ненасытная алчность. Знаете, в чем корень всех этих зол? В отождествлении себя со всевозможными ярлыками!
с Весной, дорогие математики и лилипутики, девочки и мальчики, ежики и зайчики, феи и принцессы!
http://s57.radikal.ru/i157/1303/4c/031f691bfdc5.jpg (http://www.radikal.ru)
с Весной, дорогие математики и лилипутики, девочки и мальчики, ежики и зайчики, феи и принцессы!
мда... похоже весна конкретно Вас саданула в этот раз... 8) Особенно хорошо получается вставлять картинки...
и отвечать за Математика.
а тигров кормить надо вовремя чтобы они не пожирали ни внутренне ни внешнее.)))))
.
...если будешь их кормить,
тигры взбутетенятся,
если будешь наблюдать -
затихнут, остепенятся :)
matematik
03-03-2013, 13:13
"Уезжай, уезжай, уезжай,
так немного себе остается,
в теплой чашке смертей помешай
эту горечь и голод, и солнце.
Что с ней станет, с любовью к тебе,
ничего, все дольешь, не устанешь,
ничего не оставишь судьбе,
слишком хочется пить в Казахстане.
Так далеко, как хватит ума
не понять, так хотя бы запомнить,
уезжай за слова, за дома,
за великие спины знакомых.
В первый раз, в этот раз, в сотый раз
сожалея о будущем, реже
понимая, что каждый из нас
остается на свете все тем же
человеком, который привык,
поездами себя побеждая,
по земле разноситься, как крик,
навсегда в темноте пропадая."
Иосиф Бродский
Спасибо, vivjen. Все размышляю, о Родине,... о своих детях...о не совсем своих, но тоже родных... о любимой женщине... о совести... о науке...
И дорога видна. И СОлНЦе восходит. http://www.regnum.ru/news/cultura/1631251.html
И команда собирается. И мешаю многим...
matematik, здравствуй! :)
И мешаю многим...
...да нет же, если кто-то так считает, то это его "крючочек", зачем же на него ловиться? Нет необходимости их точку зрения принимать как свою, просто они так живут, а ты делаешь то, что считаешь необходимым, и не важно под каким соусом кто как воспринимает действия другого, важно КАК ты(он, она...) воспринимаешь, понимаешь? Так что оставь их "мешаешь" им же. Ну живут в Океане касатки, дельфины, киты, ежики, морские коньки, медузы, и у каждого своя точка зрения, не следует вестись на нее, отбрось не свое и иди налегке :)
matematik
03-03-2013, 23:16
Все же место, где родились мои девочки, где ждет моя любимая - придает сил. Второй день подряд праздную перенесенный на пару месяцев по случаю операции и долгого больничного юбилей. Анк починил сломанный моей младшей дочкой ноутбук (как она сумела что-то засунуть в гнездо для наушников, отключив тем самым звук???) Познакомился с еще одной чудесной форумчанкой - спасибо, Lana Hel и за поддержку на нашем не всегда доброжелательном форуме! А уж какую благодарность чувствую к vivjen! И за теплые слова, и за красивые картинки, и за притчи, и за неисчезновение тогда, когда
"Но те, которым в дружной встрече
Я строфы первые читал...
Иных уж нет, а те далече..."
Про разговор со студентами-математиками Университета Хельсинки и про встречу со школьными учителями в шведской школе - расскажу чуть позже. И всех форумчан поздравляю с наступившей весной!!!
Lana Hel
03-03-2013, 23:55
Все же место, где родились мои девочки, где ждет моя любимая - придает сил. Второй день подряд праздную перенесенный на пару месяцев по случаю операции и долгого больничного юбилей. Анк починил сломанный моей младшей дочкой ноутбук (как она сумела что-то засунуть в гнездо для наушников, отключив тем самым звук???) Познакомился с еще одной чудесной форумчанкой - спасибо, Lana Hel и за поддержку на нашем не всегда доброжелательном форуме! А уж какое благодарность чувствую к vivjen! И за теплые слова, и за красивые картинки, и за притчи, и за неисчезновение тогда, когда
"Но те, которым в дружной встрече
Я строфы первые читал...
Иных уж нет, а те далече..."
Про разговор со студентами-математиками Университета Хельсинки и про встречу со школьными учителями в шведской школе - расскажу чуть позже. И всех форумчан поздравляю с наступившей весной!!!
Вам спасибо за гостеприимство и замечательно проведенное время с Вами, Вашей очаровательной супругой и такими чудными девочками!
Ждем вас с ответным визитом. Удачи Вам и Вашим близким!
matematik
07-03-2013, 19:17
"Нежная Правда в красивых одеждах ходила,
Принарядившись для сирых блаженных калек,
Грубая Ложь эту Правду к себе заманила,
Мол, оставайся-ка, ты, у меня на ночлег.
И легковерная Правда спокойно уснула,
Слюни пустила и разулыбалась во сне,
Хитрая Ложь на себя одеяло стянула,
В Правду впилась и осталась довольна вполне.
И поднялась, и скроила ей рожу бульдожью,
Баба, как баба, и что ее ради радеть.
Разницы нет никакой между Правдой и Ложью,
Если, конечно, и ту, и другую раздеть.
Выплела ловко из кос золотистые ленты
И прихватила одежды примерив на глаз.
Деньги взяла и часы, и еще документы,
Сплюнула, грязно ругнулась и вон подалась.
Только к утру обнаружила Правда пропажу
И подивилась себя оглядев делово.
Кто-то уже раздобыв где-то черную сажу,
Вымазал чистую Правду, а так ничего.
Правда смеялась, когда в нее камни бросали.
"Ложь, это все и на Лжи одеянье мое."
Двое блаженных калек протокол составляли
И обзывали дурными словами ее.
Тот протокол заключался обидной тирадой,
Кстати, навесили правде чужие дела.
Дескать, какая то мразь называется Правдой,
Ну, а сама пропилась, проспалась догола.
Голая Правда божилась, клялась и рыдала,
Долго скиталась, болела, нуждалась в деньгах.
Грязная Ложь чистокровную лошадь украла
И ускакала на длинных и тонких ногах.
Некий чудак и поныне за Правду воюет,
Правда в речах его Правды на ломаный грош,
Чистая Правда со временем восторжествует,
Если проделает то же, что явная Ложь.
Часто разлив по 170 граммов на брата,
Даже не знаешь куда на ночлег попадешь.
Могут раздеть, это чистая Правда, ребята,
Глядь, а штаны твои носит коварная Ложь,
Глядь, на часы твои смотрит коварная Ложь,
Глядь, а конем твоим правит коварная Ложь".
http://www.30-70.ru/vysocki_ballada_o_pravde_i_lji.php
matematik
08-03-2013, 10:15
Милые Suomi.ru-форумчанки! Хорошие, светлые девочки, женщины, подруги, с Праздником Вас! «СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ!», как говаривал сэр Артур. И пусть никто не будет обижен. Смотрите на капельку росы на травинке, радуйтесь, когда улыбается ребенок. Ярких Вам снов и волшебных моментов в реальности, настоящих мужчин рядом и исполнения заветного! И, самое главное, - ЛЮБВИ! Разной, и молниеносной, и долгой, и к младенцу, и к возлюбленному, и к мужу, и в жизни, и в памяти. И придуманной, и настоящей! Пусть Вам повезет!
Lana Hel
08-03-2013, 22:12
Милые Suomi.ru-форумчанки! Хорошие, светлые девочки, женщины, подруги, с Праздником Вас! «СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ!», как говаривал сэр Артур. И пусть никто не будет обижен. Смотрите на капельку росы на травинке, радуйтесь, когда улыбается ребенок. Ярких Вам снов и волшебных моментов в реальности, настоящих мужчин рядом и исполнения заветного! И, самое главное, - ЛЮБВИ! Разной, и молниеносной, и долгой, и к младенцу, и к возлюбленному, и к мужу, и в жизни, и в памяти. И придуманной, и настоящей! Пусть Вам повезет!
Спасибо!
:molotok:
matematik
13-03-2013, 11:10
...........
Drakonchik
30-03-2013, 14:19
Мне просто необходимо сюда написать. Математик знаете я тут недавно на Украине слушала интервью с Чулпан Хаматовой и она рассказывала о том как Вы были у них в группе старшеклассников руководителем и вообще отзывы о Вас были как о талантливом человеке. Интересно.))
Еще раз убедилась что мир очень мал)))
matematik
31-03-2013, 14:34
Мне просто необходимо сюда написать. Математик знаете я тут недавно на Украине слушала интервью с Чулпан Хаматовой и она рассказывала о том как Вы были у них в группе старшеклассников руководителем и вообще отзывы о Вас были как о талантливом человеке. Интересно.))
Еще раз убедилась что мир очень мал)))
Да, мы с ней после многолетнего перерыва недавно снова с ней познакомились. Так чудно было снова слышать ту, давнюю ее фразу "Ура, Павел Анатольевич!" Мне уже кто-то рассказывал об этой, наверное, телепередаче "Культурная революция". Спасибо за светлые слова, Drakonchik! И ник-то у Вас добрый!
matematik
04-04-2013, 14:05
http://www.efir-kazan.ru/menu2/programmy/gorod/videoarhiv2/gorod_ot_02_04_2013/
matematik, в каждом моменте можно найти и плюс и минус, можно и не искать, ум вперед батьки всегда лезет). Так вот, рада, что дети приобретают папу на постоянное присутствие. Новый виток событий в определенном векторном режиме :) Ура!
Drakonchik
04-04-2013, 17:25
http://www.efir-kazan.ru/menu2/programmy/gorod/videoarhiv2/gorod_ot_02_04_2013/
Ничего в России не меняется. Типа "Мы научились и уже умеем")) Все что ни делается делается к лучшему.
По-душка
30-04-2013, 16:11
Новости с финских полей:
Математике теперь учат по-новому:
http://www.goodnewsfinland.ru/arhiv/mesyaca/4fcce442/9f7daa74/
Новости с финских полей:
Математике теперь учат по-новому:
http://www.goodnewsfinland.ru/arhiv/mesyaca/4fcce442/9f7d
У меня ссылка не открылась, возможно Вы не добавили aa74/ или что-то именно с моим компьютером.
http://www.goodnewsfinland.ru/arhiv/mesyaca/4fcce442/9f7daa74/
Спасибо! Очень интересно.Хорошо, что доступна и свободная обучающая игра.
http://www.10monkeys.com/us/
.
matematik
14-07-2013, 10:35
matematik, в каждом моменте можно найти и плюс и минус, можно и не искать, ум вперед батьки всегда лезет). Так вот, рада, что дети приобретают папу на постоянное присутствие. Новый виток событий в определенном векторном режиме :) Ура!
Кто знал, что оно так повернется. http://www.efir-kazan.ru/menu2/programmy/tema/videoarhiv5/tema_ot_13_07_2013/ Школа "СОлНЦе". Интеллектуальная Универсиада. Как писал Марк Твен, «Слухи о моей смерти несколько преувеличены».
wowa forever
14-07-2013, 11:12
.... в каждом моменте можно найти и плюс и минус, можно и не искать, ум вперед батьки всегда лезет). Ура!
Это уже не настоящий момент. :)
matematik
14-07-2013, 11:20
Это уже не настоящий момент. :)
matematik, Новый виток событий в определенном векторном режиме :) Ура!
Вектор меняется. Хочется верить
Кто знал, что оно так повернется. http://www.efir-kazan.ru/menu2/programmy/tema/videoarhiv5/tema_ot_13_07_2013/ Школа "СОлНЦе". Интеллектуальная Универсиада. Как писал Марк Твен, «Слухи о моей смерти несколько преувеличены».
..ага, класс...!!! :)))
Дык, слухи о смерти вообще преУвеличены :ura: )
matematik, а школа "Солнце", это новый вид обучения, с несколько другим тематическим рядом предметов, но, углубленно изучаемых при увлечении именно этим предметом и нацеленное на получение профессий именно по этому профилю - философия, музыка, математика, кибернетика, космонавтика, астрономия..... ? В новый век с новой точкой зрения на обучение подрастающего поколения? :ura:
Это уже не настоящий момент.
Вовка-морковка)))
светлая головка :))
и так, и не так, ня))))
Вектор меняется. Хочется верить
..все в твоих руках(безотносительно) :)
кто-то верит, кто-то хочет верить, кто-то этим живет, наслаждаясь процессом... Все зависит от потенциала(внутренней силы Духа) и от наклонностей (привычек, черт характера), выражаемые посредством ума-разума... :) Так или иначе, всё равно, будет и есть :)
пс
про потенциал и наклонности через ум выражаемые, это не я сказала, эти слова из одной мудрой книжки, запали и запомнились :) лаконично сказано о жизни...
matematik
14-07-2013, 15:07
..ага, класс...!!! :)))
Дык, слухи о смерти вообще преУвеличены :ura: )
matematik, а школа "Солнце", это новый вид обучения, с несколько другим тематическим рядом предметов, но, углубленно изучаемых при увлечении именно этим предметом и нацеленное на получение профессий именно по этому профилю - философия, музыка, математика, кибернетика, космонавтика, астрономия..... ?...
Про школу СОлНЦе - рассказывал здесь.
http://protatarstan.ru/events/pavel_shmakov_in_the_program_directly_with_artem_tyurin/
..да, впечатляет :), спасибо, matematik, ясно, понятно.
matematik
31-07-2013, 21:25
Последний вечер работаю директором казанского лицея им. Лобачевского при КФУ, школы, родившейся на руинах моего любимого Академического колледжа и нашей ЭШЛ № 1. Было очень трудно. Чаще было плохо, чем хорошо. Спасибо поддержавшим и понявшим. Прошу прощения у всех, перед кем виноват. Feci, quod potui, faciant meliora potentes.
Последний вечер работаю директором казанского лицея им. Лобачевского при КФУ, школы, родившейся на руинах моего любимого Академического колледжа и нашей ЭШЛ № 1. Было очень трудно. Чаще было плохо, чем хорошо. Спасибо поддержавшим и понявшим. Прошу прощения у всех, перед кем виноват. Feci, quod potui, faciant meliora potentes.
Выгнали?......
Выгнали?......
вероятней всего выжили...
А может просо судьба вмешалась. Иногда заглядываю в эту тему...не писала раньше, потому что понимая самые лучшие порывы математика, в глубине души грустила от того, что дети и любимая женщина от него далеко. А может теперь все будет еще лучше?
matematik
31-07-2013, 23:42
вероятней всего выжили...
А может просо судьба вмешалась. Иногда заглядываю в эту тему...не писала раньше, потому что понимая самые лучшие порывы математика, в глубине души грустила от того, что дети и любимая женщина от него далеко. А может теперь все будет еще лучше?
Оно все плохо, но не смертельно. Жизнь в России вообще не сахар. Немножко рассказывал об этом http://protatarstan.ru/events/pavel_shmakov_in_the_program_directly_with_artem_tyurin/
Не говорил только по ТВ, что здание лицея им. Лобачевского имеет остаточную стоимость 143 миллиона. А здания школы СОлНЦе - 4 миллиона. Все по справедливости. Детям одних родителей - одни условия. С государственной поддержкой. Детям других родителей - другие условия. Вроде бы и не выгнали. Дали возможность продолжать творить. Впрочем, Бродский в России, когда дворником работал, хорошие стихи писал...
Оно все плохо, но не смертельно. Жизнь в России вообще не сахар. Немножко рассказывал об этом http://protatarstan.ru/events/pavel_shmakov_in_the_program_directly_with_artem_tyurin/
Не говорил только по тв, что здание лицея им. Лобачевского имеет остаточную стоимость 143 миллиона. А здания школы СОлНЦе - 4 миллиона. Все по справедливости. Детям одних родителей - одни условия. С государственной поддержкой. Детям других родителей - другие условия. Вроде бы и не выгнали. Дали возможность продолжать творить. Впрочем, Бродский в России, когда дворником работал, хорошие стихи писал...
... и на какой срок директором? Вы же не забывайте, что люди пошли за Вами и Вы теперь в ответе за их судьбу.
http://shkolasolnce.ru/
matematik, жизнь удивительная штука, имеющая разную "амплитуду колебания". Жизнь, это качание на волне :) Пусть в ней будет побольше таких увлеченных и преданных своему увлечению, людей. В добрый путь с ясными намерениями!
пс
и не берите в голову разные распространяющиеся всемирные глупости... Вы же понимаете, что подобное притягивает подобное) Удачи вам и вашим коллегам и творческих успехов всем, кто попадает в поток вашего увлечения!!!
Вот учителю Илье Фраберу уже дали 7,5 лет строгого режима.
Нормально так ....
http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1127340-echo/
Нормально так ....
Там совсем не в деньгах собака зарыта.
А наш математик вроде морально устойчив. :)
.
matematik
03-08-2013, 21:08
Нормально так ....
Об этом помню. Меня периодически привлекают к административной ответственности за нарушения то СанПинов, то за нарушения норм пожарной безопасности, то за то, что пустил без разрешения учредителя как-то репетировать камерный хор (чтоб и моих детишек петь учили), то за то, что талантливых детей посреди года (а не летом) стали принимать в школу, а по звонку - отказались... Пока не мне взятки дают, а я штрафы плачу, и порой немалые...
а там нельзя сесть отсидеть зараннее на всякий случайи после выйти и спокойно честно работать как и раньше чтобы уже больше не переживать и не боятся?
а если придут сказать им типа ээээ мужики я уже того, свое отсидел ...валите
Четырнадцать лет назад в «Комсомолке» я защищал строптивого директора лицея, которого казанские власти за шкирку вышвыривали из созданного им учебного заведения. Павел Шмаков придумал странную штуку - собирать по республике тех ребят, кто хочет учиться, пусть даже со способностями у них не очень, привозить из деревень, селить в общежитии, находить преподавателей. Не помогли ни статьи, ни голодовка Шмакова на площади. Ему не нашлось места в родном городе. Какое-то время Павел Анатольевич работал учителем в Москве. А потом женился и оказался в Финляндии.
Чем и почему закончилась эта грустная история читать тут: http://kompravda.eu/daily/26115/3009988/
Мое глубокое уважение и сочувствие Математику.
matematik
06-08-2013, 21:03
.
Чем и почему закончилась эта грустная история читать тут: http://kompravda.eu/daily/26115/3009988/
Спасибо, chiko1, за поддержку. Еще не закончилась.
СОлНЦе 12+ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ УНИВЕРСИАДА 7 августа
14-00 - 15-00 МАРКЕТИНГ, СМИ, РЕКЛАМА, Фахрутдинова Альбина (к.115)
14-30 Олимпиадная подготовка по РУССКОМУ ЯЗЫКУ, ГУЗЕЛЬ НУГМАНОВА (к. 114)
14-30, "Фракталы в природе" ДИНА ДАУТОВА (к. 116) Речь пойдет о геометрических структурах, которые очень часто повторяются в природе.
Настолько часто, что удивительно, как люди не обратили на них внимание раньше 70-х гг 20 века. Мы не будем пытаться описать лес формулой, но узнаем, почему деревья в нем растут именно в тех местах, в которых они растут.
14-30, МИХАИЛ ПАВЕЛЬЕВ, доктор биологических наук, Университет Хельсинки, СОВРЕМЕННАЯ БИОЛОГИЯ, продолжение занятия 31.7 (к.122):
- нейробиология – устройство и работа нервной системы человека и животных.
- регенерация мозга – что происходит в мозге при травме (если на голову упал кирпич), и как мозг регенерирует (восстанавливает свою структуру и функцию) после травмы.
- молекулярная биология клетки – как устроено все живое, и чем оно отличается от неживого.
- история биологии – как делаются открытия.
- микроскопия – что можно увидеть в современный микроскоп.
- аквариум как модель экологической системы и биосферы. Причинно-следственные связи в природе.
15.00 - 16.00 Любителям литературы, Кристина Шаматова (к 113)
15.00 - 16 .30, кружок "Дебаты", НИКОЛАЙ МОСКВИТИН, (2 этаж, к. 123) Вызов : Как и почему происходят конфликты ? Вы хотите быть обманутым? Хотите выполнять чужую волю? Желаете научиться корректно и позитивно отстаивать свою точку зрения?
15-30, МИХАИЛ ПАВЕЛЬЕВ, доктор биологических наук, Университет Хельсинки, КРУПНЕЙШИЕ ОТКРЫТИЯ В ИСТОРИИ БИОЛОГИИ. Антон ван Левенгук, Джеймс Уотсон и Френсис Крик, Владимир Иванович Вернадский (к.122)
16-00 Парадоксальная физика, Алексей Сомов (кабинет 114)
16-00 Филологический старт, Фарида Литвина (к 116)
16-00 «Мир музыки», "История музыкальных инструментов - арфа", Катя Вербицкая (второй этаж и к. 121)
16-30 КОСМОНАВТИКА, АСТРОНОМИЯ, АСТРОФИЗИКА, РОБОТОТЕХНИКА, Игорь Григорьев (к. 123)
16-30 ИСТОРИЯ: ЧЕРЕДА СЛУЧАЙНОСТЕЙ, ЗАКОНОМЕРНЫЙ ПРОЦЕСС ИЛИ ЗАМКНУТЫЙ ЦИКЛ??? НАУЧНЫЙ ВЗГЛЯД В ПРОШЛОМ И В СОВРЕМЕННОСТИ. МИХАИЛ БЕЛОВ (К.122)
5 O’CLOCK С ПОЭТОМ (к. 113)
В пять часов пополудни все настоящие джентльмены и прекрасные леди собираются в гостиной за обеденным столом. Мы решили не отступать от традиции. Итак, в пять часов вечера мы и все желающие - пьём чай и разговариваем о стихах и других интересных штуках с поэтом Айратом Бик-Булатовым.
17-00 Занимательная химия, тема - взрывчатые вещества, канд. химнаук Сергей Матвеев (к 121, надеемся, что в этот раз не будет ДТП)
17.00 - 18.00 Площадка настольных игр, Субаева Гульчачак
В любое время: "По законам шахматной красоты", кандидат в мастера спорта Руслан Файзрахманов (второй этаж)
matematik
07-08-2013, 10:13
Статью читают. Начали приходить новые люди, желающие сотрудничать. К сожалению, в школе отключили телефоны (оно, конечно, ожидаемо, но труднее работать), подключаем, это не быстро. Появляются новые дети, желающие поступать. Заканчивается третий поток - пришло сдавать экзамены около 70 школьников. Звонят на сотовый полузабытые знакомые из России и из Финляндии, хотят сказать теплое слово в поддержку. Спасибо. Скоро приеду на пару недель к своим малышкам, - друзей в гости позову. До встречи
matematik
09-08-2013, 23:42
Телефоны подключены! http://www.youtube.com/watch?v=WBdH7GegRQg
Скоро увижу всех трех своих лапушек-девочек и любимую.
"Вся хвала да будет Тебе, мой Господь, от всего Твоего творения,
Прежде всего от господина брата Солнца,
Который приносит день, и свет Ты даёшь нам через него.
Как прекрасен он, как сверкающ во всём своём великолепии,
Напоминая о Тебе, Всевышний!"
(Франциск Ассизский "Песнь о Солнце")
Скоро увижу всех трех своих лапушек-девочек и любимую.
Удачи!
В ФБ тоже тебе немного помогают, по крайней мере озвучивании проблем русской школы.
А наш математик не одинок в своей беде оказывается:
Несмотря на многочисленные и многомесячные протесты общественности, в Челябинске продолжается травля
одного из лучших директоров школ в России Александра Евгеньевича Попова. Он больше двух десятков лет
руководит математическим лицеем № 31, который из года в год показывает стабильно высокие образовательные
результаты.
....
Попов почти сломлен. На днях он дал очень жесткое интервью, где объявил, что готов оставить школу и город,
потому что больше не может выдерживать давления.
http://echo.msk.ru/blog/kandelaki/1137206-echo/
Сколько таких математиков(
Четырнадцать лет назад в «Комсомолке» я защищал строптивого директора лицея, которого казанские власти за шкирку вышвыривали из созданного им учебного заведения. Павел Шмаков придумал странную штуку - собирать по республике тех ребят, кто хочет учиться, пусть даже со способностями у них не очень, привозить из деревень, селить в общежитии, находить преподавателей. Не помогли ни статьи, ни голодовка Шмакова на площади. Ему не нашлось места в родном городе. Какое-то время Павел Анатольевич работал учителем в Москве. А потом женился и оказался в Финляндии.
о да....
стадо прибежит и расточет, оно могЁт, собственно это все, что оно может...
сил и терпения Павлу! Учителю и Человеку.
matematik
16-08-2013, 22:51
"Попов почти сломлен. На днях он дал очень жесткое интервью, где объявил, что готов оставить школу и город, потому что больше не может выдерживать давления."
Вот это интервью
http://chelyabinsk.ru/text/visitor/689410.html
matematik
16-08-2013, 22:55
А вот здесь - фоторассказ о наней школе СОлНЦе.
http://triboona.ru/news/id/3032
Возможно, когда-нибудь будет светлее, теплее и просторнее.
Если выживем...
с удовольствием ошибусь.., но замечаю у matematikа некоторую неуверенность, а именно, как сейчас - оговорку с если... Будьте уверены в своих силах! Как в своем знании предмета... Не допускайте этот скептицизм в оговорке с если... (патамучта эта неуверенность ооочень корректирует будущее...)
А вот здесь - фоторассказ о наней школе СОлНЦе.
http://triboona.ru/news/id/3032
Возможно, когда-нибудь будет светлее, теплее и просторнее.
Если выживем...
Конечно... Что такое 4 миллиона?
Вам бы типографию туда свою. Тогда точно выживете.
Хотя, если школа муниципальная, то это все становится невозможным.
И сами Вы там можете надолго не задержаться. Я так полагаю, должность же не на всю оставшуюся жизнь?
Вам нужна частная школа и независимое финансирование.
matematik
17-08-2013, 12:17
с удовольствием ошибусь.., но замечаю у matematikа некоторую неуверенность, а именно, как сейчас - оговорку с если... Будьте уверены в своих силах! Как в своем знании предмета... Не допускайте этот скептицизм в оговорке с если... (патамучта эта неуверенность ооочень корректирует будущее...)
Это правда. Уверен в себе, в своей совести, в своих друзьях. Сделаю, что в моих силах. Но с этого года буду больше времени проводить с семьей. Продолжу брошенную на два года научную работу. Посмотрим, что получится. А вот это - по-моему, приятно написано. Вышел журнал "КРОШКА" http://kroshka-kazan.ru/?page_id=2324 Читайте страницы 20-21-22
Математик!
Я рада, что Вы не отвечаете на мои замечания, это означает, что они точно попадают в цель.
Я Вам вот что скажу - все эти публикации были и в Хельсинки и, естественно, они какое-то время могут тешить Ваше самолюбие и личностное "я", да хоть в Америке публикуйтесь.
Вы не хотите посмотреть в корень всех проблем, а именно в финансирование и независимость - именно то, о чем я Вам говорила выше.
Если Вы не смогли удержаться на плаву при университете и отделились, но зависимы финансово, то совершенно невозможно говорить о надежности Вашего пложения.
А так.... ну заблуждайтесь дальше.
.
matematik
28-08-2013, 23:57
В престижный IT-лицей не взяли юных представительниц прекрасного пола
...
Предлагаемый несостоявшимся ученицам IT-лицея лицей имени Лобачевского сегодня переживает непростые времена раскола. На месте некогда автономного учебного заведения в результате конфликта, разделившего педагогический состав, появятся два - лицей с углубленным изучением отдельных предметов при КФУ и патронируемая казанской мэрией школа для интеллектуально-увлеченных детей «Солнце».
- Некоторые девочки будут учиться у нас, - рассказывает директор школы «Солнце» Павел Шмаков. - Честно говоря, сложившуюся ситуацию иначе как возмутительной я назвать не могу. Особенно если учесть, что кого-то эта ситуация просто сломала, и они отказались вновь поступать в какие-либо специализированные учебные заведения, несмотря на свои способности оставшись доучиваться в своих обычных школах.
...
(Ниже полный текст и фотографии)
http://www.kp.ru/daily/26125/3017639/
Зная о Вашем конфликте и собираясь в дальнейшем в КФУ, они и не пойдут в Вашу школу. Так что это один из примеров того, что Ваше самопожертвование впустую. Никто этого не оценит. Только Вы сами и Ваши близкие. А вот если организуете прямое поступление в КФУ , так сказать, школа не от мэрии, а от КФУ, все сразу изменится. Вы никогда не рассматривали себя как средство достижения чьих-то целей? Ведь казалось бы, вот школа "Солнце", иди и учись. Так нет же...
dudinkafarnorth
29-08-2013, 10:23
Не "неуверенность" корректирует. Корректирует будущее понимание того, что как ни талантлив человек в своём деле, как хорошо не выполняет свой долг, а против реальности не попрёшь. А реальность у Павла такова, как и у директора челябинского лицея: у пузырёва есть высокопоставленные друзья, а у него нет.И учителя челябинского лицея не рвутся - не готовы - не хотят подставлять свои шеи под топор, защищая своего директора и свою школу. Так и в лицее им.Лобачевского: кому-то из педколлектива директор не по нраву, кому-то неохота, а кому-то и страшно встать на сторону человека гонимого. А без сплочённого коллектива трудно работать. Вот отсюда и оговорки "если"...
А чтоб действительно сплотить коллектив для достижения поставленной цели, нужны годы и годы.
Не "неуверенность" корректирует. Корректирует будущее понимание того, что как ни талантлив человек в своём деле, как хорошо не выполняет свой долг, а против реальности не попрёшь. А реальность у Павла такова, как и у директора челябинского лицея: у пузырёва есть высокопоставленные друзья, а у него нет.И учителя челябинского лицея не рвутся - не готовы - не хотят подставлять свои шеи под топор, защищая своего директора и свою школу. Так и в лицее им.Лобачевского: кому-то из педколлектива директор не по нраву, кому-то неохота, а кому-то и страшно встать на сторону человека гонимого. А без сплочённого коллектива трудно работать. Вот отсюда и оговорки "если"...
А чтоб действительно сплотить коллектив для достижения поставленной цели, нужны годы и годы.
Или понимание, что затея пустая. Что эти желания устаревшие, что сделал что было в его силах и пора идти дальше и доказывать никому ничего не нужно почему так решил.
Невозможно изменить взгляды общества одной пожертвованной жизнью.
Или понимание, что затея пустая. Что эти желания устаревшие, что сделал что было в его силах и пора идти дальше и доказывать никому ничего не нужно почему так решил.
Невозможно изменить взгляды общества одной пожертвованной жизнью.
А как же "капля камень точит" и "кто, если не ты"?
А как же "капля камень точит" и "кто, если не ты"?
Вся эта тема пронизана прошлым несостоявшимся и желанием этому несостоявшемуся сбыться.
Не каждый может после переезда почувствовать себя устойчиво в профессиональном плане и даже через несколько лет сказать самому себе - да, вот я и состоялся и здесь как профессионал.
Посмотрите что происходит на самом деле с переехавшими учителями - в последнее время все больше на kenkä työ..
Словом, если бы все здесь состоялось, автор темы не уехал бы назад.
Ну я так думаю.
И не зря говорят, что прошлого нет.
matematik
30-08-2013, 19:38
... директор лицея имени Лобачевского при КГУ обратился в ИА REGNUM с открытым письмом к руководителям города и республики. Он просит мэра Ильсура Метшина и президента Рустама Минниханова обратить внимание на проблемы, которые организуют для его учебного заведения местные бюрократы. Как сообщалось ранее, проблемы у Шмакова начались после того, как он отказался следовать неписанным коррупционным законам, по которым работают в Татарстане чиновники от образования. Письмо дается в оригинале.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1701038.html#ixzz2dTGs8Hxz
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
http://www.regnum.ru/news/polit/1701038.html
... директор лицея имени Лобачевского при КГУ обратился в ИА REGNUM с открытым письмом к руководителям города и республики. Он просит мэра Ильсура Метшина и президента Рустама Минниханова обратить внимание на проблемы, которые организуют для его учебного заведения местные бюрократы. Как сообщалось ранее, проблемы у Шмакова начались после того, как он отказался следовать неписанным коррупционным законам, по которым работают в Татарстане чиновники от образования. Письмо дается в оригинале.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1701038.html#ixzz2dTGs8Hxz
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM
http://www.regnum.ru/news/polit/1701038.html
Все это понятно, но вот как Вы могли обратиться к высшему руководству представляясь директором лицея , и не являясь уже таковым ?
Директор: Скобельцына Елена Германовна
http://kpfu.ru/main_page?p_sub=21863
Была ли утверждена смета на ремонт и в чем проблемы?
Вы же прекрасно понимаете, что не будет завершен ремонт- не будет занятий.
Да и времени на завершение ремонта, судя по Вашему письму, уже нет.
Вы так и будете постоянно обращаться к высшему руководству?
Математик! Вас не хотят.
Отрекитесь от всего этого!
matematik
31-08-2013, 23:05
Телепередача про СОлНЦе, про лицензию, про учебники и про ремонт. С 24 минуты
http://www.efir-kazan.ru/menu2/programmy/tema/videoarhiv5/tema_ot_31_08_2013/
Все это понятно, но вот как Вы могли обратиться к высшему руководству представляясь директором лицея , и не являясь уже таковым ?
http://kpfu.ru/main_page?p_sub=21863
Была ли утверждена смета на ремонт и в чем проблемы?
Вы же прекрасно понимаете, что не будет завершен ремонт- не будет занятий.
Да и времени на завершение ремонта, судя по Вашему письму, уже нет.
Вы так и будете постоянно обращаться к высшему руководству?
Математик! Вас не хотят.
Отрекитесь от всего этого!
Меня удивляет в российской практике - какого лешего на директоров школ, клубов, дет. садов вешают отвественность за эти ремонты? Сметы, проверки, акты приемок.
Черт подери - здание на баллансе города/района/государства = оно школе/саду/клубу не принадлежит + директор по образованию педагог = какого рожна он определяет, контролирует, сметы утверждает, проверяет, подписывает приемку??? Городские\районные строительные инспектора деньги за это получают. Ну это как если бы я пришла планировать, утверждать, контролировать и подписывать акты по ремонту в арендованной квартире.
От таких бардачных порядков бежать надо, роняя тапки.
Вся эта тема пронизана прошлым несостоявшимся и желанием этому несостоявшемуся сбыться.
Не каждый может после переезда почувствовать себя устойчиво в профессиональном плане и даже через несколько лет сказать самому себе - да, вот я и состоялся и здесь как профессионал.
Посмотрите что происходит на самом деле с переехавшими учителями - в последнее время все больше на kenkä työ..
Словом, если бы все здесь состоялось, автор темы не уехал бы назад.
Ну я так думаю.
И не зря говорят, что прошлого нет.
Топикастер по складу характера не диретор, он педагог-новатор. Я это уже писала. Директор = хозяйственная должность в РФ. Учебными планами занимается завуч :) . В теории :) На практике бардак и как жизнь сложится.
В Фи система логичнее - здание прнадлежит кунте = она его обслуживает согласно решений кунтан валтуусто, ректор пишет учебные планы.
Иногда не надо ломиться в замурованную дверь. Весьма вероятно рядом полно настеж открытых ворот.
Ну а в общем - проблемы и челябинского директора и математика они даже не чисто к образованию относятся. Это чито бизнес по русски.
Сколько раз я уже с друзьями и знакомыми спорила - вот у вас вот это в договоре черным по белому. Вы делаете что то что запрещено в законе или не оговорено в договоре. То что все так делают вас от пипелаца не убережет.
Безусловно "можно и по морде получить, можно иногда и впендюрить". НО по морде бью больно, всю жизнь (есть вариант) расчитываться придется. Примеров масса.
Если законом запрещено брать деньги с родителей - это запрещено. Думай какие платные услуги можешь организовать по закону. Хочешь получить деньги просто так - потому что ремонт надо делать ... ну однажды тебе впиндюрят.
Ну а в общем - проблемы и челябинского директора и математика они даже не чисто к образованию относятся. Это чито бизнес по русски.
Сколько раз я уже с друзьями и знакомыми спорила - вот у вас вот это в договоре черным по белому. Вы делаете что то что запрещено в законе или не оговорено в договоре. То что все так делают вас от пипелаца не убережет.
Безусловно "можно и по морде получить, можно иногда и впендюрить". НО по морде бью больно, всю жизнь (есть вариант) расчитываться придется. Примеров масса.
Если законом запрещено брать деньги с родителей - это запрещено. Думай какие платные услуги можешь организовать по закону. Хочешь получить деньги просто так - потому что ремонт надо делать ... ну однажды тебе впиндюрят.
Я с Вами полностью согласна. Не согласен, похоже, лишь Математик. :)
И что-то мне уже напоминает ношение со своим самолюбием, как с драгоценностью... совершенно забывая о нервной системе..
Это как тупо многократно ломиться в закрытую дверь, зараннее зная что нужна чужая помощь чтобы открыть ее.
Ну видимо ему это нравится. (Не поймет, пока не разозлится сам на себя.)
Микка К.
01-09-2013, 16:16
Кто такая СЕГ и кто наш математик?
Ну съели его,в Казани...(так ему и надо ,чессговоря)так в Финляндии он учитель номер один-дзе бест,так сказать..его в любую школу/пту/унститут/универ заберут ,не торгуясь...
Вот ,пусть и учит детей тому,в чём сам соображает,математике...а пройдут годы/десятилетия/века..может и вспомнят его труды неблагодарные потомки-соотечественники ))
Ну съели его,в Казани...(так ему и надо ,чессговоря)так в Финляндии он учитель номер один-дзе бест,так сказать..его в любую школу/пту/унститут/универ заберут ,не торгуясь...
Вот ,пусть и учит детей тому,в чём сам соображает,математике...а пройдут годы/десятилетия/века..может и вспомнят его труды неблагодарные потомки-соотечественники ))
Лучше бы ты это до него лично донес. :) Глядишь и внемлет... :)
Микка К.
01-09-2013, 17:31
Лучше бы ты это до него лично донес. :) Глядишь и внемлет... :)
До него жене с детьми не достучаться,куда уж,нам,бездарям ))
Телепередача про СОлНЦе, про лицензию, про учебники и про ремонт. С 24 минуты
http://www.efir-kazan.ru/menu2/programmy/tema/videoarhiv5/tema_ot_31_08_2013/
Как всегда спасибо, удачи на Вашем попроще
До него жене с детьми не достучаться,куда уж,нам,бездарям ))
Позитивчик . Зря переживаем... :)
http://www.youtube.com/watch?v=SguHyDnLCQQ
SguHyDnLCQQ
Ты интересовался СЕГ.. :)
http://www.business-gazeta.ru/article/77910/
.
Вот чесно - я на месте Гороно (или что там у них в республике) столько денег на элитарные программы то же недала. Точнее я бы их совсем не дала пока что в образовании проблеммы : с ремонтом, обслуживаением зданий, с тех. обеспечением , с зарплатами учителям и т.д.и т.п.
К сожалению ресурсы ограничены и распределять их надо так что отдача была как можно у большего колличесва учащихся.
Когда на низшем уровне будет все в порядке - можно и особо одаренных профинансировать. Увы - это неизбежно.
А вот все эти лекции, возможно очень интересные ... ну я бы думала бы в направлении создания портала которым могли бы пользоваться все русскоязычные школьники. Мне кажется что под такой проект можно получить вполне законное финансирование.
Этим летом столкнулась со странной просьбой туристки :) - пристроить русского ребенка на сентябрь в школу в Финляндии :).
Бред, НО пришло в голову что среди рускоязычных есть семьи с достатком которые хотели бы путешествовать с детьми не только во время каникул. Необходимость присутсвовать в школе на уроках не дает такой возможности. Вот тут по моему вполне себе бизнес-идея : проходить обучение через интернет. За деньги естесвенно. Сегодня это не сложно технически.
Впрочем, про замену интерната интернетом я Математику говорила. Организовать было бы гораздо проще чем ремонт здания.
Вот чесно - я на месте Гороно (или что там у них в республике) столько денег на элитарные программы то же недала. Точнее я бы их совсем не дала пока что в образовании проблеммы : с ремонтом, обслуживаением зданий, с тех. обеспечением , с зарплатами учителям и т.д.и т.п.
К сожалению ресурсы ограничены и распределять их надо так что отдача была как можно у большего колличесва учащихся.
Когда на низшем уровне будет все в порядке - можно и особо одаренных профинансировать. Увы - это неизбежно.
А вот все эти лекции, возможно очень интересные ... ну я бы думала бы в направлении создания портала которым могли бы пользоваться все русскоязычные школьники. Мне кажется что под такой проект можно получить вполне законное финансирование.
Ему нужны спонсоры. Фонд. Одноразовая капитальная сумма на счет школы. Своя школа ему нужна.
Неужели капитализм этому не научил...
Открыть свою частную школу. Часть платная, часть бесплатная.
После поставить вместо себя директора и "идти" дальше и вести за собой единомышленников.
Все эти разговоры про ремонт могут быть ежегодными, потому что это все - за ви си мость.
Пока будет зависимость, будет унижение.
Начать хотя бы с обращения в журнал, в котором печатались задачки.
В Финляндии возможно все. Помощь придет. Нужно лишь идти в правильном направлении, заодно понимать на сколько тебя самого еще хватит на то, что ты задумал.
http://elementy.ru/Library/GK1_48-123.htm?context=28889
ГК РФ Глава 4. ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА
Статья 48. Понятие юридического лица
Статья 49. Правоспособность юридического лица
Статья 50. Коммерческие и некоммерческие организации
Статья 118. Фонды
Статья 119. Изменение устава и ликвидация фонда
Основными пунктами расходов при открытии частной школы являются:
Регистрация юридического лица
Аренда и ремонт подходящего помещения
Создание комфортных условий (закупка оборудования, мебели и инвентаря)
Зарплата сотрудникам
Реклама и создание (раскрутка) сайта
Текущие расходы
Разработка новых учебных планов и закупка обучающего материала
Доходы частной школы могут состоять из:
Ежемесячной платы за обучение (70%)
Грантов (15-20%)
Вступительных взносов (3-7%)
Платных дополнительных занятий (2-5%)
+ оочень интересный в плане разрешенных законом возможностей
Федеральный закон "Об общественных объединениях" от 19.05.1995 N 82-ФЗ
Глава IV. СОБСТВЕННОСТЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ.
УПРАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВОМ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
Статья 30. Собственность общественного объединения и т.д.
http://www.consultant.ru/popular/obob/76_4.html#p410
© КонсультантПлюс, 1992-2013
matematik
03-09-2013, 22:16
Как всегда спасибо, удачи на Вашем попроще
Спасибо. Занятия мы начали набрали 85 школьников. Прошло еще человек сорок - но их родители не решились... Чудесные детки, яркие учителя. Верится, что проблемы решатся. http://argumenti.ru/education/2013/09/280961
А как можно было начинать без Лицензии?
В российском образовании
Лицензирование учебного заведения — это процедура, устанавливающая соответствие условий осуществления образовательного процесса, предлагаемых учебным заведением, условиям, предусмотренным Положением о лицензировании образовательной деятельности, утверждённым Правительством Российской Федерации.
Процедуру лицензирования осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Например, соблюдение строительных норм и правил, а также санитарных и гигиенических норм, наличие требуемых оборудованных учебных помещений и территорий, выполнение условий обеспечения медицинским обслуживанием работников и обучающихся, наличие учебных планов по заявленным специальностям, установление объёмов учебной нагрузки, оснащённость учебного процесса, укомплектованность профессорско-преподавательского состава.
Положительным результатом данной процедуры является выдача государственной лицензии на право ведения образовательной деятельности. Любое учебное заведение получает право на ведение образовательной деятельности только с момента её получения.
Закон "Об образовании в РФ" 273-ФЗ
Вступил в силу: 1 сентября 2013 г
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 19.07.2012 "N 731",
от 24.09.2012 "N 957", от 27.12.2012 "N 1404")
http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=140051
Кодекс об административных правонарушениях ( КоАП РФ )
Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
3. Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.
4. Осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), -
влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Примечание. Понятие грубого нарушения устанавливается Правительством Российской Федерации в отношении конкретного лицензируемого вида деятельности.
в лучшем случае....
и +
http://www.mosobrazovanie.ru/uridicheskaya_otvetstvennost.html
matematik
04-09-2013, 06:53
"Школа должна быть доброй" Журнал "Элита Татарстана", сентябрьский номер, стр. 1, 11-13 http://elitat.ru/one/7/1378198992.pdf
"Школа должна быть доброй" Журнал "Элита Татарстана", сентябрьский номер, стр. 1, 11-13 http://elitat.ru/one/7/1378198992.pdf
Извините, я полагаю что Вас уже слишком много везде и всюду. А ведь основного Вы пока не добились - уголок, который выделен для работы не доведен до нормального уровня, чтобы работать, хотя работу Вы и начали даже без лицензии.
Зачем дразнить народ своими поучениями как надо работать, если сами нарушаете?
И при чем здесь "добрые" школы когда речь ведется об условиях в которых обучаются дети?
Без лицензии Вашу школу могут уже сейчас закрыть до 3-х месяцев и все - учебный год для детей накроется медным тазом.
.
matematik
11-09-2013, 23:36
Люблю Россию. Люблю... несмотря ни на что. Все три дочки называют Родиной Суоми. Хотят там жить. Сам же понял, что детей люблю любых, неважно, на каком языке с ними разговариваю. Мне же в Финляндии легко и приятно работалось. У нас же, для того, чтобы добиться очевидного - учебников для детей, зарплаты для учителей, ремонта для школы - надо либо с мэром дружить (можно, впрочем, и с Президентом, или еще с кем... того же уровня), либо публиковаться в Москве, или выступать по телевидению. Или надо уметь себя выгодно продавать. Или работать в "теплом" месте. Например, уборщицей В БАНКЕ. Или секретаршей в КАБМИНЕ. Впрочем, есть и еще вариант - быть специалистом супер-класса. Высококвалифицированным программистом, к примеру. Но эти, последние, что-то так часто уезжают на Запад... Долго ли еще продержусь здесь, со старшей дочкой, которая очень хочет вернуться на свою Родину? Туда, где люди улыбаются чаще. Где дети мечтают стать полицейскими, и где взрослые доверяют полиции. Где учителя учат детей, а не заполняют кучу бумажек. Где не дают взяток. Где везде есть чистые туалеты, даже на редко посещаемых островах...
http://www.kazan.aif.ru/society/news/97411
matematik
13-09-2013, 22:46
Впрочем, если идти нашим, российским путем, то все получается. Учебники нам уже дают. Уже больше половины от требуемого получили. Вчера нам передали - подписали все документы - наше здание в оперативное управление. Процесс передачи длился полтора месяца. Комментарий доброжелательного чиновника: "Другие по полгода ходят..." Говорят, что скоро и ремонт здания начнется. Пока - про ремонт - это только слова, но уже сказанные и министром, и начальником Управления образования... То есть, в переводе с чиновного на русский - еще пару коллективных обращений, звонок советника Президента, телепередача - и правда, начнется. Тихо же говорят: "Вы только не успокаивайтесь. Не останавливайтесь. И у Вас все получится". КАК ЖЕ ХОЧЕТСЯ УСПОКОИТЬСЯ И ПРОСТО РАБОТАТЬ С ДЕТЬМИ!! http://vk.com/id15087879?z=video15087879_164955684%2F027e97c1c4469dbbae
А как можно было начинать без Лицензии?
Кодекс об административных правонарушениях ( КоАП РФ )
Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)
[/url]
нельзя.
В данном случае ст. 19.20 поскольку школа не ведет предпринимательской деятельности. Кроме штрафа санкция статьи - административный запрет деятельности. Кроме этого новый закон дает надзорному органу право запретить прием в образовательную организацию.
Дай бог конечно, математику, но как мне кажется неоднократные провалы как администратора, уже должны были бы натолкнуть на мысль, что учитель и администратор ето очень разные работы.И, может быть не "кругом враги, а я весь в белом", а "первая скрипка -фальшивит"
нельзя.
В данном случае ст. 19.20 поскольку школа не ведет предпринимательской деятельности. Кроме штрафа санкция статьи - административный запрет деятельности. Кроме этого новый закон дает надзорному органу право запретить прием в образовательную организацию.
Дай бог конечно, математику, но как мне кажется неоднократные провалы как администратора, уже должны были бы натолкнуть на мысль, что учитель и администратор ето очень разные работы.И, может быть не "кругом враги, а я весь в белом", а "первая скрипка -фальшивит"
Знаете.... , он пишет о безобразиях, сам уже в них и это чревато.
А еще человек ничего не хочет слышать.
Я даже не понимаю уже зачем он все сюда докладывает.
Ощущение, что счастье на костях любимых людей.
Я бы так не хотела, не то что не могла, а просто бы близко не хотела.
Избави Бог.
Извините.
.
matematik
16-09-2013, 22:38
Если лучших и бескорыстных посадить в тюрьму, кто останется?..
Прокурор Челябинской области Александр Войтович не намерен заступаться за фигуранта дела о получении взятки, директора физико-математического лицея №31 Александра Попова. Свою позицию он озвучил в рамках состоявшегося 11 сентября брифинга на прошедшей в Москве 18-й международной конференции ассоциации прокуроров.
Александр Попов получил известность в 2012 году, когда на запрос полиции, нет ли в лицее учеников кавказской национальности, ответил: «У нас в лицее одна национальность - математика». Теперь следствие предъявило педагогу обвинение в покушении на мошенничество и взяточничество. Горожане и выпускники лицея №31 создали целое движение в защиту Александра Попова. Дело директора изучила и Общественная палата Челябинской области. По мнению общественников, следствие проводится с массой нарушений. Свою позицию озвучил и министр образования и культуры Челябинской области Александр Кузнецов, посоветовавший Попову меньше «светиться» на федеральных каналах. А прокурор в нынешнем, сентябрьском выступлении заявил следующее: «Конечную точку в этом деле, естественно, поставит суд. При этом я усматриваю состав преступления в деле Попова и инкриминируемом ему посредничестве при получении взятки», – заявил Войтович на брифинге.
«У меня кроме школы нет ничего! Квартиру мне дал отец, разменяв свою. Гаража у меня нет, джипа нет, накоплений тоже нет. Я не вор по определению. Все, что я делаю, я делаю только для школы», - комментирует происшедшее сам Александр Попов. Он с 1989 года возглавляет физико-математический лицей № 31 города Челябинска. Лицей находится на третьем месте в России по числу победителей всероссийских и международных олимпиад, опережая знаменитые московские и питерские школы, организует Литературный фестиваль «Открытая книга», на который приезжают известные писатели и общественные деятели. Конфликт вокруг Попова стал одним из громких дел против директоров российских школ. http://www.eurekanet.ru/ewww/promo/21453.html
Уважаемый Математик!
Негоже удалять мнения когда-то поддерживающих Ваши начинания, юзеров, в данном случае - Микки.
Человек написал искренне и именно то, что чувствовал и так, как видит "картину" Вашего творчества в настоящее время.
Как-то неожиданно видеть от Вас такое поведение. :)
Хотя... и его можно списать на российскую действительность в лице татарской школы... :)
Уважаемый Математик!
Негоже удалять мнения когда-то поддерживающих Ваши начинания, юзеров, в данном случае - Микки.
Человек написал искренне и именно то, что чувствовал и так, как видит "картину" Вашего творчества в настоящее время.
Как-то неожиданно видеть от Вас такое поведение. :)
Хотя... и его можно списать на российскую действительность в лице татарской школы... :)
Для сведения.
Свое сообщение Микка удалил сам. Возможно, с учетом этого обстоятельства, Вы тоже сочтете нужным удалить свое.
Если лучших и бескорыстных посадить в тюрьму, кто останется?..
Прокурор Челябинской области Александр Войтович не намерен заступаться за фигуранта дела о получении взятки, директора физико-математического лицея №31 Александра Попова. Свою позицию он озвучил в рамках состоявшегося 11 сентября брифинга на прошедшей в Москве 18-й международной конференции ассоциации прокуроров.
Александр Попов получил известность в 2012 году, когда на запрос полиции, нет ли в лицее учеников кавказской национальности, ответил: «У нас в лицее одна национальность - математика». Теперь следствие предъявило педагогу обвинение в покушении на мошенничество и взяточничество. Горожане и выпускники лицея №31 создали целое движение в защиту Александра Попова. Дело директора изучила и Общественная палата Челябинской области. По мнению общественников, следствие проводится с массой нарушений. Свою позицию озвучил и министр образования и культуры Челябинской области Александр Кузнецов, посоветовавший Попову меньше «светиться» на федеральных каналах. А прокурор в нынешнем, сентябрьском выступлении заявил следующее: «Конечную точку в этом деле, естественно, поставит суд. При этом я усматриваю состав преступления в деле Попова и инкриминируемом ему посредничестве при получении взятки», – заявил Войтович на брифинге.
«У меня кроме школы нет ничего! Квартиру мне дал отец, разменяв свою. Гаража у меня нет, джипа нет, накоплений тоже нет. Я не вор по определению. Все, что я делаю, я делаю только для школы», - комментирует происшедшее сам Александр Попов. Он с 1989 года возглавляет физико-математический лицей № 31 города Челябинска. Лицей находится на третьем месте в России по числу победителей всероссийских и международных олимпиад, опережая знаменитые московские и питерские школы, организует Литературный фестиваль «Открытая книга», на который приезжают известные писатели и общественные деятели. Конфликт вокруг Попова стал одним из громких дел против директоров российских школ. http://www.eurekanet.ru/ewww/promo/21453.html
Автору темы - позитива. :)
В Казани открылась школа со специализацией на аэрокосмических технологиях
http://www.intertat.ru/ru/novosti/item/19536-v-kazani-otkryilas-shkola-so-spetsializatsiey-na-aerokosmicheskih-tehnologiyah
http://mon.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/221835.htm
.
Для сведения.
Свое сообщение Микка удалил сам. Возможно, с учетом этого обстоятельства, Вы тоже сочтете нужным удалить свое.
Вы можете сделать это сами. Тем более что автор темы не желает замечать ни тех, кто ему пишет, ни того, что ему пишут, выражаясь иными словами - ему глубоко фиолетово. :)
Вот и Микка написал, а после подумал, что все бесполезно, и удалил, (как Вы говорите). Я так думаю.
.
matematik
18-09-2013, 01:28
"Министерство образования и науки РФ направило в регионы письма с просьбой поддержать отличившиеся учебные заведения и их администрацию"
Мы вошли в ТОП-25 ЛУЧШИХ ШКОЛ РОССИИ по итогам 2012-2013 учебного года.
1. Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы «Лицей №1535» (Центральный, г.Москва) г.Москва
2. Специализированный учебно-научный центр (факультет) - школа-интернат имени А.Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (Западный, г.Москва) г.Москва
3. Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Физико-математический лицей №239 Центрального района Санкт-Петербурга» (Центральный) г.Санкт-Петербург
4. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина» (Кировский район города Екатеринбурга) Свердловская область
5. Специализированный учебно-научный центр НГУ (Советский район г.Новосибирска) Новосибирская область
6. Государственное бюджетное нетиповое общеобразовательное учреждение Республики Мордовия «Республиканский лицей - Центр для одаренных детей» (Ленинский район г.Саранска) Республика Мордовия
7. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Брянский городской лицей №1 им. А.С. Пушкина» (г.Брянск) Брянская область
8. Обособленное структурное подразделение ГАОУ ВПО МИОО «Средняя общеобразовательная школа №179 Московского института открытого образования» (Центральный (г.Москва) г.Москва
9. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей №14 имени заслуженного учителя Российской Федерации А.М. Кузьмина» г.Тамбова (город Тамбов) Тамбовская область
10. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №9» (Верх-Исетский район города Екатеринбурга) Свердловская область
11. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение города Новосибирска «Гимназия №1» (Центральный район г.Новосибирска) Новосибирская область
12. Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы «Центр образования №57 «Пятьдесят седьмая школа» (Центральный, г.Москва) г.Москва
13. Государственное бюджетное образовательное учреждение «Лицей №1502 при МЭИ» (Восточный, г.Москва) г.Москва
14. Государственное бюджетное образовательное учреждение «Московская гимназия на Юго-Западе №1543» (Западный, г.Москва) г.Москва
15. Бюджетное общеобразовательное учреждение Вологодской области «Вологодский многопрофильный лицей» (г.Вологда, городской округ) Вологодская область
16. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Лицей №31» г.Челябинска (Центральный район Челябинского городского округа) Челябинская область
17. Кировское областное государственное общеобразовательное автономное учреждение «Кировский экономико-правовой лицей» (г.Киров) Кировская область
18. Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №56» Петроградского района Санкт-Петербурга (Петроградский) г.Санкт-Петербург
19. Бюджетное общеобразовательное учреждение города Омска «Гимназия №117» (Советский административный округ г.Омска) Омская область
20. ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет (гимназия)» (г.Тюмень) Тюменская область
21. Государственное бюджетное образовательное учреждение города Москвы «Лицей «Вторая школа» (Юго-Западный, г.Москва) г.Москва
22. Государственное бюджетное образовательное учреждение «Лицей-интернат «Центр одаренных детей» (Сормовский район г.Н. Новгорода) Нижегородская область
23. МБОУ «Лицей при ТПУ» (г.Томск) Томская область
24. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей им. Н.И. Лобачевского при Казанском (Приволжском) федеральном университете» (Вахитовский район) Республика Татарстан
25. Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Лицей №3» муниципального образования г.Чебоксары - столицы Чувашской Республики (г.Чебоксары) Чувашская Республика
http://kazan.kp.ru/online/news/1538058/
"Министерство образования и науки РФ направило в регионы письма с просьбой поддержать отличившиеся учебные заведения и их администрацию"
Что значит поддержать? Вы сами себя похвалите? Что-то не понимаю.
и ещё: по ссылке есть комментарий
"17.09.2013, 19:03
Лицей им. Н. И. Лобачевского при КФУ с 1.08.2013 ЛИКВИДИРОВАН. Учителя, чьи ученики показывали высокие результаты на ЕГЭ и олимпиадах по математике, физике и биологии, в новом лицее КФУ НЕ РАБОТАЮТ."
не могли бы прокомментировать?
matematik
18-09-2013, 23:57
Что значит поддержать? Вы сами себя похвалите? Что-то не понимаю.
и ещё: по ссылке есть комментарий
"17.09.2013, 19:03
Лицей им. Н. И. Лобачевского при КФУ с 1.08.2013 ЛИКВИДИРОВАН. Учителя, чьи ученики показывали высокие результаты на ЕГЭ и олимпиадах по математике, физике и биологии, в новом лицее КФУ НЕ РАБОТАЮТ."
не могли бы прокомментировать?
Поддержать школы, признанные Москвой лучшими. Нас, к примеру, Татарстан всегда числил в тройке-пятерке, но никогда первой. Да и другое уже комментировал. Здесь, например http://www.efir-kazan.ru/menu2/programmy/tema/videoarhiv5/tema_ot_31_08_2013/ Или спросите еще раз, может, смогу ответить лучше.
Там написано было
"...Специальных финансовых премий за «победу» не полагается — но Министерство образования и науки РФ направило в регионы письма с просьбой поддержать отличившиеся учебные заведения и их администрацию."
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:47MfgcR46dwJ:www.taday.ru/text/2106521.html&hl=ru&gl=fi&strip=1
matematik
28-09-2013, 08:53
Был у нас с лекцией для школьников сказочный гость... из будущего Артем Желтов. Помните - понедельник начинается в субботу? А у нас суббота началась в четверг http://future-designing.org/proekti/forsaitnoemyshlenie.html В комнате сидело человек 5-7 школьников и человек 20 не знаю кого.
Знаете.... , он пишет о безобразиях, сам уже в них и это чревато.
А еще человек ничего не хочет слышать.
Блин, ну почему рядом с этим человеком нет приличного управленца, который бы направил этот поток творчества, по крайней мере в законное русло?
https://www.change.org/ru/
В этом году в Казани открылась специальная школа для интеллектуально-увлечённых детей, "СОлНЦе" (специальный олимпиадный научный центр). Однако сначала прокуратура, а потом и суд г.Казани постановили закрыть эту школу, т.к. у неё нет определённых документов.
лицензии у школы нет
Ну ведь знает Шмаков, что нельзя без лицензии. Да и детям врать как-то недостойно.
Судя по всему суд принял решение по 19.20 КоАП об административном приостановлении деятельности на 90 суток
Блин, ну почему рядом с этим человеком нет приличного управленца, который бы направил этот поток творчества, по крайней мере в законное русло?
https://www.change.org/ru/
В этом году в Казани открылась специальная школа для интеллектуально-увлечённых детей, "СОлНЦе" (специальный олимпиадный научный центр). Однако сначала прокуратура, а потом и суд г.Казани постановили закрыть эту школу, т.к. у неё нет определённых документов.
лицензии у школы нет
Ну ведь знает Шмаков, что нельзя без лицензии. Да и детям врать как-то недостойно.
Судя по всему суд принял решение по 19.20 КоАП об административном приостановлении деятельности на 90 суток
Не видела Вашего сообщения, так как давненько не заходила в эту тему.
Недавно была в Чебоксарах (Чувашия), Казань то рядом.)) Вспомнилась история про Павла Шмакова. Нет, в Казань доехать не довелось.
А вот сегодня в инете в поиске выплыло -
...Вахитовский районный суд Казани принял решение прекратить образовательную деятельность МАОУ "Средняя общеобразовательная школа-интернат "Специализированный олимпиадно-научный центр "СОлНЦе", учредителем которой является горисполком Казани. Формальным поводом для закрытия инновационной школы, которую возглавляет один из самых известных педагогов в России Павел Шмаков, стало "отсутствие лицензии"..
vk.com/wall-55754405_2858
Для защиты школы СОлНЦе в Казани собрано более 61 тысячи подписей по всей России
http://www.regnum.ru/news/1739535.html
Повторюсь, сказав о том, что что-то важное было упущено при подписании рабочего договора и вероятнее всего не были прописаны никакие гарантии по поддержке при организации работы лицея, а после и школы.
Но все-равно, вот даже и сейчас, после многолетнего отсутствия контактов с жителями тех республик, по приезду лично я испытывала необыкновенную легкость в общении и со стороны местных какую-то настороженность-контроль в соблюдении справедливости, да хоть в той же очереди. Вежливость была главным образцом поведения местных жителей, как и простодушие и скромность.
Странная история какая-то с нашим математиком...
.
Сегодня в 20.45 по российскому времени на канале "Культура" Павел Шмаков и его школа - в программе "Ищу учителя". Интересно было
matematik
25-06-2014, 21:52
Сегодня в 20.45 по российскому времени на канале "Культура" Павел Шмаков и его школа - в программе "Ищу учителя". Интересно было
http://tvkultura.ru/anons/show/brand_id/21445/episode_id/974055
Вот и прошел еще один год. Третий - со дня отъезда. Ровно год - со времен съемки фильма на канале Культура. И вот вчера - мы получили лицензию http://triboona.ru/posts/view/2423. Для не знающих предысторию - событие рядовое. Для родителей и школьников - праздник, которого ждали весь год. Я же просто устал. Надоело доказывать свои отличия от верблюда. Устал видеть своих дочечек раз в два месяца - одну-две недели. Хочется, как Янковскому и его барону Мюнхгаузену, расстаться с "другом" - бургомистром и стать цветочником Мюллером...
matematik
29-06-2014, 16:36
Настало время новых решений. Старшую дочку, после трех лет жизни в России (пятый класс, наконец-то, на "отлично"), возвращаю в Финляндию. В России моя школа выжила, есть и лицензия, и дети, и преподаватели http://www.youtube.com/watch?v=N5UlrAOLJRk&list=UUP1iZ9Lmp13R5YErsYDXdMw Настало время подумать и о собственных планах, и о семье, и о научной работе (меня еще из докторантуры Университета Хельсинки не выгнали). Со второго июля, на целый месяц - здесь, в Эспоо. И думать о жизни. Встречусь, наконец, с друзьями - пишите, звоните.
http://tvkultura.ru/anons/show/brand_id/21445/episode_id/974055
Вот и прошел еще один год. Третий - со дня отъезда. Ровно год - со времен съемки фильма на канале Культура. И вот вчера - мы получили лицензию http://triboona.ru/posts/view/2423. Для не знающих предысторию - событие рядовое. Для родителей и школьников - праздник, которого ждали весь год. Я же просто устал. Надоело доказывать свои отличия от верблюда. Устал видеть своих дочечек раз в два месяца - одну-две недели. Хочется, как Янковскому и его барону Мюнхгаузену, расстаться с "другом" - бургомистром и стать цветочником Мюллером...
Поделитесь, пожалуйста, еще одним российским чудом - как Вам удалось продержаться, работая 1 год без лицензии и ... (штрафа?) ?
.
matematik
05-07-2014, 20:26
Так вышло, что последние три года моей жизни проходят в борьбе. Борьбе за мое дело, мою школу. Наверно, больше всего меня поддерживают в этой борьбе, не разрешают сдаваться слова, сказанные мне почти полвека назад отцом.
Анатолий Шмаков был военным летчиком, прошел всю войну. В начале 70-х я просил его защитить меня от банд гопников, которыми тогда гремела Казань. Помню – прибежал домой, мне лет 10. «Папа, выйди на улицу, их пятеро» «Если я выйду, они убегут, но потом они могут тебя снова найти… Иди сам. Бери палку. Бери камень. И не бойся» Я не боялся за себя. Спрашивал: «Разве можно камень в человека кидать?» «В человека нельзя. Когда один на один. А если их много – ты защищаешь свою жизнь. Но не кидай в голову. Думай всегда. Важно – защитить себя, близких, а не ударить или сделать больно. Никогда не нападай первым. Но защищайся так, чтобы больше не нападали».
Это стало моим девизом. И помогло мне не только в борьбе с казанской шпаной, но помогло и сейчас, когда пришлось бороться с казанскими чиновниками.
Весь этот год наша школа СОлНЦе защищалась. От коррумпированных чиновников прокуратуры и прочих надзорных органов. Я уже писал об этом. В кратце, я не захотел «играть по общепринятым правилам», то есть брать родственников и знакомых «сильных мира сего». Нет, я не против брать в школу любых детей, но на общих основаниях, все дети для меня равны. И сын прокурора не лучше и не хуже сына любого другого человека.
Год назад прокурор угрожал мне уголовным делом, если не возьму в школу сына его соседа по даче. Друзья советовали не связываться. Говорили, что я не смогу в одиночку изменить систему, да еще в Казани, где до сих пор тот самый «восток», который «дело тонкое». Однако я решил попробовать. Ни одного ребенка я не взял «по звонку» (а звонков было много), да еще и обнародовал сведения о том, кого и «за сколько» брали до меня. Самоубийство?
И тем не менее, моя школа жива! Мы боролись командой, мы не боялись называть имена наших врагов в СМИ, мы собирали подписи в нашу поддержку. Мы дошли до президента Татарстана и до министра образования Москвы. И вот первый раунд нами выигран, нам дали лицензию на образовательную деятельность: http://www.youtube.com/watch?v=N5UlrAOLJRk&list=UUP1iZ9Lmp13R5YErsYDXdMw
Да, это еще не окончательная победа, это только первый этап. Но! Но бороться не бесполезно, и надо это делать так, «чтобы больше не нападали».
Я рад, что моя главная профессия защищать детей. От унижения и нелюбви. От лжи и коррупции. От ненависти и несправедливости.
Я благодарен всем, кто помогал мне. И я верю, что победа и дальше будет за нами.
matematik
30-07-2014, 00:03
Нам удалось открыть новую школу с красивым именем СОлНЦе, Специализированный Олимпиадно-Научный Центр, открытый ВСЕМ школьникам Казани и республики, а не только детям высоких или нужных родителей. Лицензию школе дали только через год, да и то после 80 тысяч подписей неравнодушных россиян. Да и лицензия-то слегка липовая, данная нам на часть здания соседней школы. Ясно же, что если мы начнем там учиться, появится в той школе и вторая смена, и возмущение родителей, начнется скандал – директора можно снимать. Если же будем продолжать учиться в своем здании – придут проверки, проводимые теми же, чьих детей и знакомых мы не берем по их звонкам. И опять скандал, суды, увольнения…
Мы работаем – а нас опять обманывают. Уехал в отпуск – и сразу прекратился ремонт нашего здания. К проектированию пристроя к школе, обещанного коллективу мэром города, даже и не приступали. Если смогут – то не продлят контракт директору, истекающий на днях.
Думается, что все эти проблемы решить возможно нам самим. Не кривя совестью. Мы уже не раз оказались сильнее этой чиновничье-бюрократической системы. Тем временем уже несколько приличных людей, строящих баррикады с обеих сторон, вычеркнули меня из друзей в соцсетях.
Многие считают нашу борьбу ЗА ДЕТЕЙ – борьбой с ветряными мельницами. Но эта война дает возможность работать многим десяткам честных учителей в Казани и возможность приходить к нам без всякого блата сотням увлеченных школьников.
Мы требуем отказа от обучения детей в школе во вторую смену.
Добиваемся улучшения школьных туалетов http://kazan.dk.ru/blogs/post/grustnye-ralii-sovremennosti-o-shkolnyh-tualeta-ili-kak-doterpet-do-doma
Боремся за открытие памятника пощечине, которую, может, и стоит давать подлецу http://echo.msk.ru/blog/pshmakov/1368534-echo/
А вот приблизить Мировую Революцию не получается. ***Здесь - подробнее http://echo.msk.ru/blog/pshmakov/1369500-echo/
Уважаемыи математик, Вы меня так тронули рассказом, что я дазе перерегистрировалас.
Воцхищаюс Вашеи силои и смелостю. Мой друзя после 3 лет работы в Росции просто ТАК наелис, что возврашаютса в Европу, нет сил зит в етом всем. Хотели основат фирму по импорту игрушек, но ---Вы считаете, что не надо ето все?
Вы-молодец! Но своя жижн дороже или как?
С Уважением---1901а, которая была 1901
Нам удалось открыть новую школу с красивым именем СОлНЦе, Специализированный Олимпиадно-Научный Центр, открытый ВСЕМ школьникам Казани и республики, а не только детям высоких или нужных родителей. Лицензию школе дали только через год, да и то после 80 тысяч подписей неравнодушных россиян. Да и лицензия-то слегка липовая, данная нам на часть здания соседней школы. Ясно же, что если мы начнем там учиться, появится в той школе и вторая смена, и возмущение родителей, начнется скандал – директора можно снимать. Если же будем продолжать учиться в своем здании – придут проверки, проводимые теми же, чьих детей и знакомых мы не берем по их звонкам. И опять скандал, суды, увольнения…
Мы работаем – а нас опять обманывают. Уехал в отпуск – и сразу прекратился ремонт нашего здания. К проектированию пристроя к школе, обещанного коллективу мэром города, даже и не приступали. Если смогут – то не продлят контракт директору, истекающий на днях.
Думается, что все эти проблемы решить возможно нам самим. Не кривя совестью. Мы уже не раз оказались сильнее этой чиновничье-бюрократической системы. Тем временем уже несколько приличных людей, строящих баррикады с обеих сторон, вычеркнули меня из друзей в соцсетях.
Многие считают нашу борьбу ЗА ДЕТЕЙ – борьбой с ветряными мельницами. Но эта война дает возможность работать многим десяткам честных учителей в Казани и возможность приходить к нам без всякого блата сотням увлеченных школьников.
Добиваемся улучшения школьных туалетов http://kazan.dk.ru/blogs/post/grustnye-ralii-sovremennosti-o-shkolnyh-tualeta-ili-kak-doterpet-do-doma
Боремся за открытие памятника пощечине, которую, может, и стоит давать подлецу http://echo.msk.ru/blog/pshmakov/1368534-echo/
А вот приблизить Мировую Революцию не получается. ***Здесь - подробнее http://echo.msk.ru/blog/pshmakov/1369500-echo/
Сколько бы не наблюдала за Вашей историей, все-равно непонятно зачем было начинать всю эту грязь по озвучиванию списков детей принятых до Вашего назначения.
Дети вообще не при чем.
Ваше дело было продолжать их обучать, тем более что их наличие не означало прекращение дальнейшего набора детей.
Вы сами виноваты в том, что затеяли все эти разборки.
По всей видимости, мэр схватился за голову после этого случая.
И потом, Вы явно же ехали на чье-то место - понимали что будете эанимать чужое место. А чем тот человек был хуже Вас?
Это хорошо, что с Вами после всего поступили по-человечески - дали проявить себя на что Вы способны - дали возможность работать.
Даже вот здесь Вы умудряетесь противопоставить себя
http://echo.msk.ru/blog/pshmakov/1369500-echo/
"...Я не могу поменять Президента и Правительство. Не могу воскресить убитых в войне, которую ведет моя страна, и остановить войну я тоже не могу."
Это потому что Путин не помог что ли???
Как жить не по лжи? - не лезть не в свои дела и оставаться честным человеком, воздвигая задуманное.
.
фитюлька
30-07-2014, 09:24
matematik, вы делите мир на хорошо и плохо, и забываете, что этот мир создан не вами. В этом ваша неудача и неуспех, те преграды, которые возникают в силу вашей бескомпромиссности. Вы взрослый, но в известном смысле, наивный, человек, остаетесь максималистом. Мудрейте, вам уже можно). Побеждает не стойкость, а гибкость, в хорошем смысле этого слова. Вы напрягаете систему своей правильностью, и в этой правильности наблюдается эгоизм, "...потому что это честно, а значит правильно.. и другим я не буду..." - вот так вы видитесь со стороны.
matematik
30-07-2014, 13:07
matematik, вы делите мир на хорошо и плохо, и забываете, что этот мир создан не вами. В этом ваша неудача и неуспех, те преграды, которые возникают в силу вашей бескомпромиссности. Вы взрослый, но в известном смысле, наивный, человек, остаетесь максималистом. Мудрейте, вам уже можно). Побеждает не стойкость, а гибкость, в хорошем смысле этого слова. Вы напрягаете систему своей правильностью, и в этой правильности наблюдается эгоизм, "...потому что это честно, а значит правильно.. и другим я не буду..." - вот так вы видитесь со стороны.
Выпускница моей школы времен 90-х, а сейчас доцент, кандидат наук, написала в комментарии к посту о пощечине 28 июля: "Такие люди как Александр Попов – совершенно беззащитные люди, несмотря на огромную силу, которая им дана. У них чуждые большинству убеждения, они не вписываются в общепринятую концепцию взаимоотношений в структуре нашего российского образования («Ты чиновник – я дурак»), они живут высокими убеждениями и совершенно искренне верят в них. А система их выдавливает, потому что не место им в ней. Только вот теряя этих людей, мы подписываем смертный приговор будущему нашей страны, мы снижаем ниже плинтуса уровень культуры и образования наших детей, мы учим их тому, что побеждает сильнейший – не в психологическом, не в интеллектуальном, и даже не в физическом аспекте, - нет, - а в самом низкопробном, в социально-приспособленческом – кто своевременнее и глубже прогнулся…"
Разделяю ценности Александра Евгеньевича. Не сравниваюсь, но восхищаюсь...
Мы работаем – а нас опять обманывают.
Блин, опять "кругом враги" ... грустно
фитюлька
31-07-2014, 10:23
Притча
"Как-то, два друга много дней шли в пустыне. Однажды они поспорили, и один из них сгоряча дал пощёчину другому. Его друг, почувствовал боль, но ничего не сказал. Молча, он написал на песке: “Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину“.
Друзья продолжали идти, и через много дней нашли оазис, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул и его друг его спас. Когда он пришёл в себя, то высек на камне: “Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь“.
Первый спросил его:
- Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?
И друг ответил:
- Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны высечь это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это.
Научись писать обиды на песке и высекать радости на камне."
matematik
25-08-2014, 23:24
Вот и начали мы в нашей школе СОлНЦе учебный год. Чуть пораньше, чем другие школы в России - 18 августа. Официально, на основании полученной лицензии, набираем школьников. Будет теперь их чуть более 100 (80 - проучившихся год и человек 30 - новых). А вот, что стало со взглядами на школу к сегодняшнему дню http://www.newizv.ru/culture/2014-08-20/206495-pedagog-pavel-shmakov.html
matematik
03-11-2014, 07:00
Очередные мои финские каникулы. Еду со средней дочкой Машенькой на две недели к Настеньке и Сашеньке. Машенька - учится экстерном в России, во втором классе, и нормально - у нас в Эспоо, в первом. Настя уже в шестом, в своей шведской школе, после трех лет в России со мной. Сашенька еще в садике - но уже учится играть на скрипке, в 4 года! В нашей казанской школе СОлНЦе идет ремонт. Правительство, наконец-то, выделило 13 миллионов. Дети - приходится радоваться очевидным вещам - учатся не только в любимой школе, которую защитили вместе с родителями - но и в школе, получившей лицензию. "Умом Россию не понять. Аршином общим не измерить. У ней особенная стать. В Россию можно только верить!"
Driver Vova
03-11-2014, 07:48
Прочёл книгу о Григории Перельмане,биографическую.
Довольна занимательная.
Как растили талант в Питерской школе.
И тоже начал рано игрaть на скрипке.
Прочёл книгу о Григории Перельмане,биографическую.
Случайно не "Абсолютную строгость" Маши Гессен ?
matematik
03-11-2014, 10:30
Григорий Перельман работает в Швеции...
Driver Vova
03-11-2014, 13:04
Григорий Перельман работает в Швеции...
tSARTFuexTM
По-моему, журналисты довольно бестактно вели съемку Перельмана. Я где-то читал, что Григорий и его мать живут очень скромно, если не сказать бедно. Со временем денег по уходу за мамой потребуется больше. Всё-таки гений и чудачество в данном случае где-то рядом.
matematik
04-11-2014, 19:34
Год назад, 31.10, ученик Никита Алкин написал петицию «Не допустите закрытия школы СОлНЦе». Все дети, все родители, многие друзья детей начали борьбу за школу. В течение этого года решениями разных судов школу закрывали, несколько раз. Учителям не платили зарплату. Взламывали мою квартиру. Под петицией было собрано 83 355 подписей. И вот Никита объявил о победе https://www.change.org/p/минниханов-рустам-нургалиевич-не-допустите-закрытия-школы-солнце
Да, школа не закрыта. И даже лицензию дали. Правда, на здание соседней школы. А наше обещали отремонтировать. На самом деле все непросто. Ремонт будет в подвале школы, а про обещанный пристрой, где должны быть столовая и спортзал, пытаются забыть. Иногда про нас вспоминают – незадолго до дня учителя http://www.youtube.com/watch?v=K_SWNJbY8Go
, или в сам этот день http://tvkultura.ru/anons/show/episode_id/974055/brand_id/21445/
Контракт мне так и не подписан, командировки давно уже не оплачивают. Зарплату учителям - именно сейчас - не выдают. Приходится зарабатывать на жизнь вне стен школы и директору, и сотрудникам. Мэр Казани обещал помочь с ремонтом - но вот уже несколько месяцев ему не до нас... Мы побеждаем, когда мы вместе, если не успокаиваемся. Чашки весов качаются. Хочется не потерять победу, доставшуюся так дорого. Над нами в Казани сквозь тучи выглянуло солнце. А в Москве сливают школы, уничтожая когда-то лучшее в стране московское образование http://www.novayagazeta.ru/news/1688096.html.
Прокуратура Челябинска обжаловала оправдательный приговор Александру Попову, директору 31 лицея , третьего в России по количеству победителей международных олимпиад школьников http://shtab31.livejournal.com/78017.html И это значит, что суды для 65-летнего директора – не закончились. И виден ли свет в конце туннеля?
matematik
06-11-2014, 00:29
http://echo.msk.ru/blog/pshmakov/1431956-echo/
Год назад, 31.10, ученик Никита Алкин написал петицию «Не допустите закрытия школы СОлНЦе». Все дети, все родители, многие друзья детей начали борьбу за школу. В течение этого года решениями разных судов школу закрывали, несколько раз. Учителям не платили зарплату. Взламывали мою квартиру. Под петицией было собрано 83 355 подписей. И вот Никита объявил о победе https://www.change.org/p/минниханов-рустам-нургалиевич-не-допустите-закрытия-школы-солнце
Да, школа не закрыта. И даже лицензию дали. Правда, на здание соседней школы. А наше обещали отремонтировать. На самом деле все непросто. Ремонт будет в подвале школы, а про обещанный пристрой, где должны быть столовая и спортзал, пытаются забыть. Иногда про нас вспоминают – незадолго до дня учителя http://www.youtube.com/watch?v=K_SWNJbY8Go
, или в сам этот день http://tvkultura.ru/anons/show/episode_id/974055/brand_id/21445/
Контракт мне так и не подписан, командировки давно уже не оплачивают. Зарплату учителям - именно сейчас - не выдают. Приходится зарабатывать на жизнь вне стен школы и директору, и сотрудникам. Мэр Казани обещал помочь с ремонтом - но вот уже несколько месяцев ему не до нас... Мы побеждаем, когда мы вместе, если не успокаиваемся. Чашки весов качаются. Хочется не потерять победу, доставшуюся так дорого. Над нами в Казани сквозь тучи выглянуло солнце. А в Москве сливают школы, уничтожая когда-то лучшее в стране московское образование http://www.novayagazeta.ru/news/1688096.html.
Прокуратура Челябинска обжаловала оправдательный приговор Александру Попову, директору 31 лицея , третьего в России по количеству победителей международных олимпиад школьников http://shtab31.livejournal.com/78017.html И это значит, что суды для 65-летнего директора – не закончились. И виден ли свет в конце туннеля?
Чем мотивируют?
И что получается, что Вы не имеете права получать зарплату и командировочные - т.е. и к прокурору не сходить???
Ищите спонсоров на ремонт. Это совсем сложно?
Я вот думаю не дать ли Вам координаты одного депутата, но он в Чебоксарах, правда со своей строительной компанией.
На мое ПС Вы не ответили, так то здесь, сейчас, уж, вероятно, точно сообщение увидите. Ответьте в ПС да или нет, уже невозможно читать о Ваших страданиях.
.
matematik
07-11-2014, 12:11
Ashley, Спасибо за предложение о помощи. Мы работаем в российских реалиях, где к законам отношение не финское.
В прокуратуру я не пойду, слишком уж явно они от меня требовали зачисления детей по своей протекции, угрожали и пытались выполнить угрозы.
Выживаем мы благодаря поддержке множества конкретных людей, и, прежде всего, родителей наших детей, выпускников. Часть поддержки идет и от Мэра и от Президента РТ. Хотелось бы больше, ну уж... сколько есть. Поддерживают и в СМИ, в том числе в Москве. Мы же политикой не занимаемся. А детей учим хорошо. Коллектив подобрался просто фантастический.
На ремонт здания нам денег дали. Нам нужен пристрой - для столовой и спортзала - а пока это лишний повод к нам придраться, если будет дана команда. Но пристрой - это очень наверху решают.
А средства нам нужны на реальное учебное - на учебники английского, на стеллажи в библиотеку, на проведение олимпиад... На что-то дают, но меньше, чем другим. Мы на особом счету...
Зарплату мне платят. Контракт мне не хотят подписывать, потому, что по закону он должен стать бессрочным - а у всех директоров школ годичные. Им не хочется прецедента.
Похоже, ТАМ думают, что я могу не выдержать. Денег на поездки в Финляндию к семье едва хватает, а на жизнь - уже совсем мало. Потому оно правда, могу не выдержать. Но пока держусь.
А ПС не получал - нет в почте. А последние новости - на моей страничке в контакте, в том числе и письмо к Мэру Казани о сегодняшней ситуации http://vk.com/id15087879
Ashley, Спасибо за предложение о помощи. Мы работаем в российских реалиях, где к законам отношение не финское.
В прокуратуру я не пойду, слишком уж явно они от меня требовали зачисления детей по своей протекции, угрожали и пытались выполнить угрозы.
Выживаем мы благодаря поддержке множества конкретных людей, и, прежде всего, родителей наших детей, выпускников. Часть поддержки идет и от Мэра и от Президента РТ. Хотелось бы больше, ну уж... сколько есть. Поддерживают и в СМИ, в том числе в Москве. Мы же политикой не занимаемся. А детей учим хорошо. Коллектив подобрался просто фантастический.
На ремонт здания нам денег дали. Нам нужен пристрой - для столовой и спортзала - а пока это лишний повод к нам придраться, если будет дана команда. Но пристрой - это очень наверху решают.
А средства нам нужны на реальное учебное - на учебники английского, на стеллажи в библиотеку, на проведение олимпиад... На что-то дают, но меньше, чем другим. Мы на особом счету...
Зарплату мне платят. Контракт мне не хотят подписывать, потому, что по закону он должен стать бессрочным - а у всех директоров школ годичные. Им не хочется прецедента.
Похоже, ТАМ думают, что я могу не выдержать. Денег на поездки в Финляндию к семье едва хватает, а на жизнь - уже совсем мало. Потому оно правда, могу не выдержать. Но пока держусь.
А ПС не получал - нет в почте. А последние новости - на моей страничке в контакте, в том числе и письмо к Мэру Казани о сегодняшней ситуации http://vk.com/id15087879
А сколько по закону они имеют право не подписывать, имея при себе всякие маразматические справочники с пояснениями внутренних приказов министерства? Этот срок надо выдержать и после идти в суд.
Свяжусь с Вами в контакте, там поговорим.
.
matematik
11-11-2014, 19:56
А сколько по закону они имеют право не подписывать, имея при себе всякие маразматические справочники с пояснениями внутренних приказов министерства? Этот срок надо выдержать и после идти в суд.
Свяжусь с Вами в контакте, там поговорим.
Все сроки прошли. Но я понимаю, где я живу и работаю. Зарплату мне - крохотную, по финским меркам, но платят. А контракт, а пристрой, да и многое другое - об этом здесь "договариваются". В суд против мэра я не пойду. Он, хоть и не сильно, но поддерживает. Все это похоже на игру го. Ну, или, хоть и меньше, на шахматную партию.
matematik
24-12-2014, 22:06
Общественное Телевидение России ЭФИР 25/12/2014, В 18:15
Сегодня можно услышать множество обвинений в адрес системы среднего образования. Но новое время диктует свои требования к воспитанию личности.
Для достижения высоких результатов образования, школа должна быть оснащена высокотехнологичным учебным оборудованием, быстрым Интернетом, грамотными учебниками и интерактивными учебными пособиями, а также условиями для занятий спортом и творчеством.
Современная школа, какая она?
ГОСТИ:
Павел Шмаков – российский и финский педагог, создатель и директор школы СОлНЦе г. Казани.
Павел Панкин - директор школы № 1741 г. Москвы, руководитель Московского регионального отделения Ассоциации учителей истории и обществознания http://www.otr-online.ru/programmi/kakoi-dolzhna-bit-33441.html
matematik
23-02-2015, 21:43
Дорогие мои знакомые и незнакомые друзья!
Перевернута еще одна страница в долгом процессе выращивания деревьев, строительства домов и борьбы с ветряными мельницами. Ваши молитвы, наши сотоварищи действия, поддержка семьи, близких и десятков тысяч неравнодушных позволили, наконец-то, расставить праздничные столы, пригласить гостей, петь радостные песни.
Два года в лицее Лобачевского при Казанском университете привели ко вхождению Лицея в ТОП25 лучших школ России и к ликвидации Лицея. Создание школы СолНЦе, год перманентных судов и закрытий, завершившийся 20 июня прошлого года выдачей школе лицензии на образовательную деятельность.
Второй год работы школы СолНЦе, февраль 2015 — успешная аккредитация, пятая часть учеников стала (многие впервые) призерами и победителями районных олимпиад, семеро — блестяще выступили на республиканских олимпиадах, впереди - Всероссийские Олимпиады весной... Правительство Республики выделило средства, на которые идет ремонт подвала и кровли здания, строительство спортплощадки.
Не хочу сейчас о проблемах, которых и сейчас много. Они разрешимы. Хочу сказать спасибо знакомым и незнакомым за поддержку. Буду еще называть некоторые имена, но никогда не смогу поблагодарить всех.
Спасибо - Veonika, belaja, vivjen, Канарейка, finnik, punainen norsu, chiko1, Lana Hel, dudinkafarnorth, vaisan, Vasyk, 1901a, ajatus, bass, glasha, Lumikello, Одиссей, Клеопатра, Cugura Upura, kukunja, raznica, avanta, Chuchelo...
СПАСИБО ВАМ! МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО! Школа СолНЦе живет и развивается. Дети учатся и улыбаются. Скоро — первый выпуск. Мы идем своим путем, работая с интеллектуально-увлеченными.
matematik
03-11-2015, 09:31
Как давно не был в той теме. А жизнь, между тем, продолжается. Старшая дочка учится в 7 классе своей шведской школы в Эспоо и поступила в Казани в мою школу СОлНЦе. Средняя - уже во 2 классе.
Наш ученик Никита Алкин стал лучшим в России и в мире - по биологии, привез "золото" в Казань из датского Орхуса.
Сама школа СОлНЦе стала лидером в Казани по сдаче ЕГЭ по математике. Детей в школу набираем уже не с 7, а с 5 класса.
Ремонтируем школу, строим отношения с властями - жизнь непростая, но получается http://detionline.com/assets/files/journal/21/gost.pdf
Как давно не был в той теме. А жизнь, между тем, продолжается. Старшая дочка учится в 7 классе своей шведской школы в Эспоо и поступила в Казани в мою школу СОлНЦе. Средняя - уже во 2 классе.
Наш ученик Никита Алкин стал лучшим в России и в мире - по биологии, привез "золото" в Казань из датского Орхуса.
Сама школа СОлНЦе стала лидером в Казани по сдаче ЕГЭ по математике. Детей в школу набираем уже не с 7, а с 5 класса.
Ремонтируем школу, строим отношения с властями - жизнь непростая, но получается http://detionline.com/assets/files/journal/21/gost.pdf
ЗдОрово, что у вас так успешно получилось. А вы не рассматривали расширения своей системы? В статье вы пишете, что не верите в 100% дистанционное обучение.
Однако вы могли бы вывести ваш подход совершенно на другой уровень и поделиться своими знаниями и методами с теми родителями, которые хотели бы дать саоим детям больше, чем школа. Какие-то задания и материалы и пояснения родителям, как донести ту или иную тему.
Например я хотел бы подготовить своих детей лучше, но когда я соберусь это делать, надо потратить массу времени на поиск и подбор материала. Времени и у детей и у меня мало и пока я копаюсь в поиске, окно возможностей закрывается.
matematik
03-11-2015, 11:39
ЗдОрово, что у вас так успешно получилось. А вы не рассматривали расширения своей системы? В статье вы пишете, что не верите в 100% дистанционное обучение.
Однако вы могли бы вывести ваш подход совершенно на другой уровень и поделиться своими знаниями и методами с теми родителями, которые хотели бы дать саоим детям больше, чем школа. Какие-то задания и материалы и пояснения родителям, как донести ту или иную тему.
Например я хотел бы подготовить своих детей лучше, но когда я соберусь это делать, надо потратить массу времени на поиск и подбор материала. Времени и у детей и у меня мало и пока я копаюсь в поиске, окно возможностей закрывается.
Спасибо за добрые слова. Мы не раз пытались - и ни разу не получалось общаться чисто дистанционно. Нужно, хотя бы иногда, встречаться и с детьми, и со взрослыми. Хотя бы иногда!!! - тогда получается. А так - есть у нас и сайт shkolasolnce.ru
И группы вк и фб. Есть и фильм, показываемый иногда по ЦТ http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/21445/episode_id/974055/video_id/984276/
matematik
13-11-2016, 01:48
Давно не был в этой ветке. Хотя продолжаю жить и здесь, и там. Школа моя в Казани вошла в пятерку лучших в республике. Старшая моя дочка ездит со мной. Уже 8 класс. Вот здесь можно почитать - как живем. Взгляд субъективный, ног написано, по-моему, ярко и интересно http://kniguru.info/korotkiy-spisok-sedmogo-sezona/shkolota Со средней дочкой еду через три дня на международный конкурс скрипачей в Вильнюс. Она в третьем классе. Младшая, лапушка, уже в первом классе. Все они у меня шведоязычные. Старшая завтра едет в Россию - на олимпиады по математике и английскому. Благодаря российской школе - у нее здесь 10 по математике. Благодаря финской школе в Эспоо (то есть шведской) - она победила на школьной олимпиаде по английскому в Казани. Так живем...
[russian.fi, 2002-2014]