View Full Version : Воспоминания о СССР
Страницы :
[
1]
2
3
4
5
6
7
А этот Ваш взгляд на события из какой страны? Если вы расставите запятые и точки,то может что то и будет понятно,а так какая то каша из названий
а причем тут с какой страны
хоть с любой
смотреть на политику ссср
и что тут не понятного я написала
что помогали всем партизанским бандформированиям
земного шара
а сами остались всем в долгах
даже тойже маленькой Суоми не один десяток миллионов долларов
второе если редиска живет в россии
то тогда да я за нее человек должен отстаивать права своей страны
но если она живет в Суоми то тогда кто она
сама убежала на гнилой запад гнить и хаит его
т е плюет в ту кормушку с которой ест
и расхваливает ту кормушку в которую плюнула
в школе нам таких талончиков не давали, а вот были отделные пункты сбора макулатуры, где давали, так там очеред на сдачу была постоянно, причем не из детеи, а из взрослых.
у нас взрослые талончики сочетались с детскими
вообще много что было по талонам, кольаса к примеру и сливоч.масло(
tinto verano
12-12-2011, 13:12
Ну тогда скажи нам как же так, что люди эти люди - "эти т.н. Русские" или как ты там хочешь нас назвать, которые ездят по кривому асфальту - выиграли Великую Отечественную войну, построили БАМ, запустили человека в космос, и воспитали великих ученых мира которыми все вошищаются, создали таблицу Менделеева, придумали Гугл в США, кормили полмира на русско-советские деньги?
Назови мне хоть одного известного финского ученого который Нобелевскую премию получил :)
назову
Kirjailija F. E. Sillanpää sai kirjallisuuden Nobelin vuonna 1939. Kemian Nobel myönnettiin A. I. Virtaselle vuonna 1945 ja lääketieteen Nobel Ragnar Granitille vuonna 1967.
:lol: :lol: :lol: :lol: :huck: :huck: :huck: :huck:
вообще много что было по талонам, кольаса к примеру и сливоч.масло(
это да, толко я, да навернои и ты в таком возрасте были, что я, например как-то не очен запомнила как это все проходило, родителям наверное было тяжелее.
какое то странное лукавство - по рублю то все равно родители скидывались) я тож спортом занималось, стоило это около 10 в мес., поездки за счет спорт. клуба и главного спонсора - Тралфлота))))
А я занимался лёгкой атлетикой и потом волейболом совершенно бесплатно.
На соревнования ездили тоже бесплатно, ешё и талоны на питание выдавали.
Могу у своего отца уточнить, он работал тренером и преподавателем.
это да, толко я, да навернои и ты в таком возрасте были, что я, например как-то не очен запомнила как это все проходило, родителям наверное было тяжелее.
И на водку/сигареты, и на мыло/носки/колготки т.е. практически на всё.
Наш город был первым в Союзе перешедшим на талоны, я их со школьных времён помню...
Канарейка
12-12-2011, 14:25
Муся, если б у меня мама была учителем музыки, то я б тоже абсолютно бесплатно занималась бы в музыкальной школе и ещё б усиленное питание получала бы.
Были секции бесплатные - попроще, но были и платные - попрестижнее.
И на водку/сигареты, и на мыло/носки/колготки т.е. практически на всё.
Наш город был первым в Союзе перешедшим на талоны, я их со школьных времён помню...
хе-хе я тогда водку еше не пила )), сеичас, конечно удавилас бы, если бы талоны на спиртное ввели ))) Если честно, я как-то дифицита не заметила, мимо он прошел. Отец всегда на работе паики всякие поличал и наборы, мама вообше в прод. магазин устроилас, когда заваруха эта началас, как она сказала "поближе к еде", да на даче они постоянно катртоху и т.п. на всю зиму ростили, а когда я сама стала в магазин ходитъ, то какраз столко всего уже появилос....
Муся, если б у меня мама была учителем музыки, то я б тоже абсолютно бесплатно занималась бы в музыкальной школе и ещё б усиленное питание получала бы.
Я у отца не занимался.
Все секции у нас были абсолютно бесплатны!
Что значит по престижнее?
Канарейка
12-12-2011, 14:37
Я у отца не занимался.
Все секции у нас были абсолютно бесплатны!
Что значит по престижнее?
Ну например в хоккейную школу или в теннисную попасть было сложно и стоило это удовольствие совсем не дешево. А в секцию при школе - всегда пожалуйста.
Ну например в хоккейную школу или в теннисную попасть было сложно и стоило это удовольствие совсем не дешево. А в секцию при школе - всегда пожалуйста.
ну не знаю в советское время у нас почти все секции бесплатные были. По школам ходили тренера и отбирали учеников, приглашали заниматся. Я в институте лезгафта конкобежным спортом занималас, в дк ленсовета в худ. гимнастике, даже с выступлениями в цирке на сцене, брат в авиационном кружке, с парашутом прыгал и все aбсолютно бесплатно, ну может конечно по вашему не пристижно.
Хм... Значит, все, кто закончили советскую школу и советский вуз и теперь работают в Финляндии, то есть оказались настолько конкурентоспособными на финском рынке труда, что обскакали местных жителей-выпускников местных школ и вузов - это миф?
В каких специальностях обскакали? Если бы не нехватка рабочей силы в Суоми, врядли набирали бы выходцев из бывшего союза. Большинство айтишников работают за меньшие деньги чем местные.
А обскакали бы финнов, в том случае, если бы выпускали конкурентоспособную в Европе продукцию; телефоны, телевизоры, грузовые автомобили, лаки-краски и т.д. и т.п.
А так, вынуждены теперь пахать на финнов. Есть чем гордиться :)
Канарейка
12-12-2011, 15:00
ну может конечно по вашему не пристижно.
Вы умеете аргументировать свою речь без переходов на личность человека, с которым спорите?
По остальным пунктам замечу, что были богатые регионы и не очень, были богатые заводы и так себе. И вот богатые заводы, например, могли позволить себе содержать бесплатные спортивные клубы, тогда как бедные дотационные регионы этого позволить не могли себе. Хотя и не обязательно бедные регионы, скорее те ДЮСШ, которые не смогли прикрепить себя к какому-нибудь заводу фабрике или не были на балансе богатого ГОРОНО взимали плату за обучение. Например, у нас школа по художественной гимнастике была платная - рублей 10 в месяц. Приблизительно столько же стоила музыкальная школа и балетная. Ну а престижные спортивные школы от того и престижны были, что попасть туда можно было либо сверх талантам, либо за большие деньги. Но даже бесплатные тренировки не подразумевали бесплатное снаряжение, а сколько стоит, например, хоккейная атрибутика?
Канарейка
12-12-2011, 15:04
Добавлю ещё, что легкая атлетика у нас была бесплатно, а вот картинг или бокс - очень даже платно.
Добавлю ещё, что легкая атлетика у нас была бесплатно, а вот картинг или бокс - очень даже платно.
так, а кто ж пойдет на лёгкую атлетику, если можна была бы бесплатна на машинках гонять.
Вы умеете аргументировать свою речь без переходов на личность человека, с которым спорите?
По остальным пунктам замечу, что были богатые регионы и не очень, были богатые заводы и так себе. И вот богатые заводы, например, могли позволить себе содержать бесплатные спортивные клубы, тогда как бедные дотационные регионы этого позволить не могли себе. Хотя и не обязательно бедные регионы, скорее те ДЮСШ, которые не смогли прикрепить себя к какому-нибудь заводу фабрике или не были на балансе богатого ГОРОНО взимали плату за обучение. Например, у нас школа по художественной гимнастике была платная - рублей 10 в месяц. Приблизительно столько же стоила музыкальная школа и балетная. Ну а престижные спортивные школы от того и престижны были, что попасть туда можно было либо сверх талантам, либо за большие деньги. Но даже бесплатные тренировки не подразумевали бесплатное снаряжение, а сколько стоит, например, хоккейная атрибутика?
Когда ты говориш "не пристижные", то это здорово, а когда я уточняю что не пристижные по вашему, то это уже преход на личности? Может меня тоже оскорбляет, что ты всех, кто бесплатно занимался определила в группу "не престижные")))
Не знаю ничего не про какие рeгионы, я жила в Питере и говорю за то, что было у нас, так вот там практически все детские секции были бесплатные, кстати в конкобежном спорте обмундирование нам давали и покупатъ не надо было.
Канарейка
12-12-2011, 15:19
Когда ты говориш "не пристижные", то это здорово, а когда я уточняю что не пристижные по вашему, то это уже преход на личности? Может меня тоже оскорбляет, что ты всех, кто бесплатно занимался определила в группу "не престижные")))
Не знаю ничего не про какие рeгионы, я жила в Питере и говорю за то, что было у нас, так вот там практически все детские секции были бесплатные, кстати в конкобежном спорте обмундирование нам давали и покупатъ не надо было.
Где я писала непрестижные? Попроще и непрестижные - разные вещи. Никого я никуда не определяла, эт ты уж сама додумала, как и все остальное.
И Питер, так же как и Москва, никогда не был всем Союзом.
Канарейка
12-12-2011, 15:22
так, а кто ж пойдет на лёгкую атлетику, если можна была бы бесплатна на машинках гонять.
Резонно, принимается. :) Наверное, это и есть объяснение, хотя с другой стороны набор в группы все равно был ограниченным, то есть даже бесплатно все не могли попасть туда, остались бы ребятишки и на легкую атлетику. :)
Где я писала непрестижные? Попроще и непрестижные - разные вещи. Никого я никуда не определяла, эт ты уж сама додумала, как и все остальное.
ну скажи еше, что я сама придумала. Ты написала попрестижнее, ну да, одни престижные, другие попрестижнее ))) Ты тоже сама додумала, что я на твою личностъ оперешла.
Естесственно Питер не вся Россия, но я не могу за всю Россиию, физически во всеи житъ не могла, но вот Муся тоже говорит, что у них бесплатно все было, а он не питерскии.
В финских школах тоже есть бесплатные секции, мы например на баскетбол ходили.., есть и другие кружки, поделки, спортивные игры, финансирует их государство или же спортивные организации города!
Канарейка
12-12-2011, 15:32
ну скажи еше, что я сама придумала. Ты написала попрестижнее, ну да, одни престижные, другие попрестижнее )))
Попроще, попроще - это те которых везде с избытком: легкая атлетика, футбол и клуб интернациональной дружбы. А те, которые одна секция на весь район - естественно попрестижнее. Неужели не понятно? Непрестижные мной не было использовано, потому не надо додумывать на пустом месте. Впрочем, я уже привыкла к Вашему стилю общения - додумал, а потом возразил на собой же придуманное.
Естесственно Питер не вся Россия, но я не могу за всю Россиию, физически во всеи житъ не могла, но вот Муся тоже говорит, что у них бесплатно все было, а он не питерскии.
Так и я за свой регион говорила. А то, что у вас с Мусей бесплатно было не значит, что так же было везде. Вон у нас с Белой платно было. И что? Или ваши контраргументы должны убедить нас, что это я не квитанции по оплате домой каждый месяц носила, а открытки с наилучшими пожеланиями?
А я вот хорошо помню это время, когда заходишь в магазин и все полки пустые, в прямом смысле пустые! Студенткой в это время была.. не сладко пришлось, жили в общежитии, правда вот общежитие у нас было люкс :) в этом повезло, квартирного типа, а вот с продуктами было тяжко! Помню идешь после практики уже так в часов 5 вечера, надо бы и чего нить купить... подходишь а там оочередь километровая, по талонам сахар ... и еще чего то там... . За хлебом тоже надо было отстоять часа полтора, а на следующий день экзамены зачеты.. когда в очереди то стоять... голодали... и такое было
Попроще, попроще - это те которых везде с избытком: легкая атлетика, футбол и клуб интернациональной дружбы. А те, которые одна секция на весь район - естественно попрестижнее. Неужели не понятно? Непрестижные мной не было использовано, потому не надо додумывать на пустом месте. Впрочем, я уже привыкла к Вашему стилю общения - додумал, а потом возразил на собой же придуманное.
Так и я за свой регион говорила. А то, что у вас с Мусей бесплатно было не значит, что так же было везде. Вон у нас с Белой платно было. И что? Или ваши контраргументы должны убедить нас, что это я не квитанции по оплате домой каждый месяц носила, а открытки с наилучшими пожеланиями?
это не ты писала?
я всего лиш сказала, что попрестижнее это по вашему, ты сама начала про переход на личности )))
если была одна секция на вес раион, то значит был не болшои спрос в этом раионе. Дотации гос-ва шли огромные и если спрос был, то секции росли как грибы.
Кстати, еше добавлю: вот я лично про тебя еше не слова не сказала не плохого, ни хорошего, ты же уже умудрилас и меня и манеру моего писъма и обшения обсудитъ, так что чаше надо смотрется в зеркало. :)
А я вот хорошо помню это время, когда заходишь в магазин и все полки пустые, в прямом смысле пустые! Студенткой в это время была.. не сладко пришлось, жили в общежитии, правда вот общежитие у нас было люкс :) в этом повезло, квартирного типа, а вот с продуктами было тяжко! Помню идешь после практики уже так в часов 5 вечера, надо бы и чего нить купить... подходишь а там оочередь километровая, по талонам сахар ... и еще чего то там... . За хлебом тоже надо было отстоять часа полтора, а на следующий день экзамены зачеты.. когда в очереди то стоять... голодали... и такое было
конечно если самои приходилос по магазинам ходитъ. Я тоже помню как были пустые полки, но как-то меня не очен это впечатлило. В каком году это было 86-88?
Канарейка
12-12-2011, 15:46
если была одна секция на вес раион, то значит был не болшои спрос в этом раионе. Дотации гос-ва шли огромные и если спрос был, то секции росли как грибы.
Ага, точно. Если в каком-т о регионе не было колбасы, то это значит спроса на неё не было. Ну-ну.
Ага, точно. Если в каком-т о регионе не было колбасы, то это значит спроса на неё не было. Ну-ну.
это ты сеичас к чему? я там кстати добавила для тебя в своем предидушем сообшении.
Канарейка
12-12-2011, 15:54
это ты сеичас к чему?
Это я к тому, что дотировалось совсем не то, что нуждалось в дотации. Просто какие-то высокие дяди и тети решали, что нужно детишкам в регионах. И если на большущий Питер кружков и секций хватало всех всяких, то в провинции дела обстояли намного хуже: какой тренер имелся, тем детишки и "увлекались". Возможно открою тайну, но далеко не в каждом районом центре был, например, бассейн, тем более, не в каждом регионе были теннисные корты или аэродромы для парашютного спорта. Потому если где-то случалось оказаться теннисному корту, то в такую секцию очереди выстраивались и детишки шли по большущему блату и не за маленькие деньги.
Тебя я не обсуждала, обсуждала манеру ведения беседы.
Это я к тому, что дотировалось совсем не то, что нуждалось в дотации. Просто какие-то высокие дяди и тети решали, что нужно детишкам в регионах. И если на большущий Питер кружков и секций хватало всех всяких, то в провинции дела обстояли намного хуже: какой тренер имелся, тем детишки и "увлекались". Возможно открою тайну, но далеко не в каждом районом центре был, например, бассейн, тем более, не в каждом регионе были теннисные корты или аэродромы для парашютного спорта. Потому если где-то случалось оказаться теннисному корту, то в такую секцию очереди выстраивались и детишки шли по большущему блату и не за маленькие деньги.
Тебя я не обсуждала, обсуждала манеру ведения беседы.
так это вроде совершенно естесственно, что не может в каждои деревне бытъ по бассеину. Кружки еше зависили от наличия тренеров, так если в Кукуевске нет тренера по волеиболу, так и не будет там волеибола, а если естъ и естъ спрос, то тренер этот мог получитъ дотации и организоватъ секцию и работатъ в секции и вырашиватъ чемпионов было более денежно и престижно, чем работа физруком в школе. По этому никто бы не отказался, ну а на нет и суда нет.
Канарейка
12-12-2011, 16:43
так это вроде совершенно естесственно, что не может в каждои деревне бытъ по бассеину. Кружки еше зависили от наличия тренеров, так если в Кукуевске нет тренера по волеиболу, так и не будет там волеибола, а если естъ и естъ спрос, то тренер этот мог получитъ дотации и организоватъ секцию и работатъ в секции и вырашиватъ чемпионов было более денежно и престижно, чем работа физруком в школе. По этому никто бы не отказался, ну а на нет и суда нет.
Вы сами себе противоречите: вначале утверждали, что достаточно спроса, теперь уже тренера б ещё. Но Вы забываете, что в СССР была распределительная система после ВУЗов и направить тренера вполне могли куда угодно. Плюс неограниченные - как Вы утверждали - дотации. Так в чем подвох? Почему такая замечательная система работала в Питере и не работала в провинциях.
Речь не о деревнях, а о райцентрах, а это даже не все города.
А я вот хорошо помню это время, когда заходишь в магазин и все полки пустые, в прямом смысле пустые! ...
а нефиг! надо было на лёгкую атлетику патамушта ломицца. и бесплатно, и при деле.
Вы сами себе противоречите: вначале утверждали, что достаточно спроса, теперь уже тренера б ещё. Но Вы забываете, что в СССР была распределительная система после ВУЗов и направить тренера вполне могли куда угодно. Плюс неограниченные - как Вы утверждали - дотации. Так в чем подвох? Почему такая замечательная система работала в Питере и не работала в провинциях.
Я много ездил по всей стране на разные соревнования и ниразу не слышал про платные спортивные секции.Ни в больших городах ни в раjoнных центрах.Бывал и в Белоруссии.Там тоже не встречал платные спортивные секции.экипировка везьде была бесплатной.Иногда люди покупали за свои деньги что нибудь импортное,но это по собственной инициативе.Советская форма выдавалась всем бесплатно.
Канарейка
12-12-2011, 17:57
Я много ездил по всей стране на разные соревнования и ниразу не слышал про платные спортивные секции.Ни в больших городах ни в раjoнных центрах.Бывал и в Белоруссии.Там тоже не встречал платные спортивные секции.экипировка везьде была бесплатной.Иногда люди покупали за свои деньги что нибудь импортное,но это по собственной инициативе.Советская форма выдавалась всем бесплатно.
Ну, я знатная врунья. :)
А вообще логика интересная: я не видел, значит этого не было. Я не видела убийств в своем детстве, воров и просто негодяев. :)
так спрос-то не на пустом месте появлялся, естесственно должен быт кто-то кто, заинтересует публику, увидит потенциал, а уж потом все начнет расскручиватся. Разговор был о том, что в сесере можно было детям заниматся бесплатно, другое дело, что не все виды спорта были предоставлены в каждом раионе и даже представ в Питере не в каждом раионе бассеин и это вроде на столъко естесственно, что нафига об этом говоритъ? Дотации деиствителъно были серъезные, но еше раз повторюс, если тренера или желаюших организоватъ нет - то нет. И не всех могли отправитъ куда угодно, тренер в каком-нибуд виде спорта, это все же не просто выпускник вуза, отсидевшии 5 лет за партои )), были спортивные институты, типа Лесгавта, толко нифига они никуда бы в тъму тараканъ не поехали бы и никто бы не заставил да и не хватило бы их на всю страну. этот разговор ну вообше не интересен.
А вообще логика интересная: я не видел, значит этого не было. Я не видела убийств в своем детстве, воров и просто негодяев. :)
дело не во вранэ, а в том, что если такие секции были, (хотя подозреваю, что ты говориш про конец 80 / начало 90), то это было скорее исключение, чем правило.
Канарейка
12-12-2011, 18:08
В я ещё раз напишу: заниматься бесплатно можно было ограниченными видами спорта и прочей культурно-массовой деятельности. Ну и вывод, что нужен тренер, который заинтересует, а потом можно и аэродром построить или бассейн - вне всякой критики. а до этого где заинтересованным тренироваться?
Не интересен разговор - кто ж Вас в теме то силком держит.
Канарейка
12-12-2011, 18:13
дело не во вранэ, а в том, что если такие секции были, (хотя подозреваю, что ты говориш про конец 80 / начало 90), то это было скорее исключение, чем правило.
Вроде по-русски пишу, а тут прям стена непонимания. Я нигде не писала, что все секции были платными. Не писала я такого, речь была совсем о другом: были и платные секции, и родителям тоже приходилось за многое платить. И экскурсии платные были, и металлолом собирали, и в колхозах картошку-морковку убирали. А то уж тут расписали советскую школу прям как эталон образования - тоже примочек хватало.
Да не видел.Но,думаю,что если бы было,то увидел бы и знал бы.Просто за долгое время занятий спортом человек как облупленных узнаёт не только всех своих соперников и их условия,но и знает не по наслышке про то,как обстоят дела в других видах спорта.Спортивный мир довольно тесен и все всё про всех знают.Возможно в последние годы СССР появлялись полулегальные или нелегальные секции,особенно в единоборствах,но они не имели никакого отношения к государству.Весь гос. спорт был бесплатен и доступен.
Канарейка
12-12-2011, 18:27
Весь гос. спорт был бесплатен и доступен.
Нет, я уже приводила пример какие спортивные секции лично у нас были платными.
Между прочим Белая тоже утверждает, что у них были и платные секции . :)
Канарейка
12-12-2011, 18:34
По поводу бесплатного спорта в СССР:
На тот момент государству не хватало средств для того, чтобы, как положено, организовать приближающиеся Олимпийские игры. Тогда Штурмин в 1977 году Штурмин обратился к председателю Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР и предложил открыть платные секции карате. А поскольку карате набирало популярность очень большими темпами, то открытие платных секций сулило получение серьезных доходов. Благодаря стараниям Алексея Борисовича, в марте 1978 года было объявлено о создании комиссий по борьбе карате. В том же году была открыта Федерация карате СССР, а в 1979 году на базе Дворца спорта тяжелой атлетики «Труд» основывается уже упомянутая Центральная школа карате.
http://www.realkarate.ru/modules.php?name=Content&op=showpage&pid=17
Нет, я уже приводила пример какие спортивные секции лично у нас были платными.
Между прочим Белая тоже утверждает, что у них были и платные секции . :)
Да,я видел ваши примеры.Был знаком с многими художницами ,но из них никто не платил за занятия спортом.Наоборот,талантливых всячески опекали и берегли,неговоря уже о том,чтоб брать с них деньги.А карате,да ,было одно время,потом его прикрыли.
Канарейка
12-12-2011, 18:55
Да,я видел ваши примеры.Был знаком с многими художницами ,но из них никто не платил за занятия спортом.Наоборот,талантливых всячески опекали и берегли,неговоря уже о том,чтоб брать с них деньги.А карате,да ,было одно время,потом его прикрыли.
Здорово, что у Вас опекали. Моим однокашникам такой опеки не досталось.
Спор бессмысленный, потому что я знаю, что платили, а Вы мне пытаетесь доказать, что я вру или, смягчим, ошибаюсь. И брату моему родители за картинг платили, а потом за бокс.
Не была советская система образования идеальной - хорошей, но не без изъянов.
Я ходила на карате в млицейскую школу,где были дети милиционеров,хотя отношения к милиции наша семья не имела.Школа была бесплатная.Карате в то время было запрещено
Здорово, что у Вас опекали. Моим однокашникам такой опеки не досталось.
Спор бессмысленный, потому что я знаю, что платили, а Вы мне пытаетесь доказать, что я вру или, смягчим, ошибаюсь. И брату моему родители за картинг платили, а потом за бокс.
Не была советская система образования идеальной - хорошей, но не без изъянов.
Думаю,нет ни одной системы без изъянов
Канарейка
12-12-2011, 19:03
Думаю,нет ни одной системы без изъянов
Конечно, нет. Потому мне и не понятны придирки к местной системе, тогда как на аналогичные изъяны советской школы закрываются глаза.
По сути здешняя система не далеко ушла от советской в плане доступности образования и кружков-секций.
Конечно, нет. Потому мне и не понятны придирки к местной системе, тогда как на аналогичные изъяны советской школы закрываются глаза.
По сути здешняя система не далеко ушла от советской в плане доступности образования и кружков-секций.
потому что раньше и вода была мокрее.Человеку свойственно забывать плохое, а помнить только хорошее
Канарейка
12-12-2011, 19:10
потому что раньше и вода была мокрее.Человеку свойственно забывать плохое, а помнить только хорошее
А, понимаю. Когда мне было три года - яблоки в руку не помещались, а нынче обмельчали яблоки. :gy:
leijona3
12-12-2011, 19:26
"Было,было,было
И прошло...ооо,ооо..."
... Потому мне и не понятны придирки к местной системе, тогда как на аналогичные изъяны советской школы закрываются глаза.
....
А это как противовес зудежу, что только в местной системе все лучшее, а везде кругом бардак голимый. Согласна, тут здорово. Кто бы мне теперь объяснил, почему я щасс на главной улице на обледеневшем тротуаре растянулась.......... *вырезано цензурой* улицы они убирают.
kati2512
12-12-2011, 20:30
А это как противовес зудежу, что только в местной системе все лучшее, а везде кругом бардак голимый. Согласна, тут здорово. Кто бы мне теперь объяснил, почему я щасс на главной улице на обледеневшем тротуаре растянулась.......... *вырезано цензурой* улицы они убирают.
"...*вырезано цензурой* улицы они убирают..." (c), но стоит носить...http://www.google.fi/search?q=liukueste&hl=fi&client=firefox-a&hs=fj&rls=org.mozilla:fi:official&prmd=imvns&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=yDnmTpHPMLP44QSkkvCzBQ&ved=0CHIQsAQ&biw=797&bih=373
Да не видел.Но,думаю,что если бы было,то увидел бы и знал бы.Просто за долгое время занятий спортом человек как облупленных узнаёт не только всех своих соперников и их условия,но и знает не по наслышке про то,как обстоят дела в других видах спорта.Спортивный мир довольно тесен и все всё про всех знают.Возможно в последние годы СССР появлялись полулегальные или нелегальные секции,особенно в единоборствах,но они не имели никакого отношения к государству.Весь гос. спорт был бесплатен и доступен.
Сами секции было бесплатные для родителей - с этим никто не спорит. Но правда жизни сотоит в том что родители за это все же платили - причем не только родители :). Бесплатного нет ничего - всегда есть конечный платильщик.
Всем нам недоплачивали и направляли туду куда считали нужным.
В часности спортивные секции и кружки было дейсвительно нужное и правильное, но было ведь и масса ненужного и неправильного и наши родителй (и некоторые из нас ,уже не столь юных) не спрашивая тратили на войну в Афганистане, Египте, анголе, "братскую помощь" Кубе лаосу и Кободже :)
Не совецкое начальсво при Брежневе было не совсем дурное - во всяком случае умнее нынешних :), но вот экономику они спустили в нужник :)
Канарейка
12-12-2011, 20:47
А, тогда понятно. Я не против. :) Здесь не рай, конечно, но система образования мне в принципе нравиться, есть, конечно, на мой взгляд и недостатки, но я точно знаю, что от добра добра не ищут.
Повторю, советская система не была плохой, но от неё ничего не осталось - абсолютно ничего. Она уже при мне трещала по всем швам (мне, правда, не верят), а сейчас уж что ж вспоминать?
Улицы - да, сама в шоке.
было(
но в очереди стояли мы, одноклассники)) и нам это было в радость, поболтать и все такое) и магащины были какие то большие, или мы были мелкие)
но мама рассказывала, что стоя в очереди за очередным дефицитом и держа меня на руках, ее так затолкали, что она меня чуть не выронила и очень испугалась, а очередь не дрогнула(
родители платили за секцию по плаванью, у нас вгороде она была оч сильная
а типа кружки при Доме пионеров всегда бесплатно - я ходила в кружок натуралистов, планеристов, любителей походов и еще чего там
их кружка пения и танцев была выгнана с позором))))
то что выдавали бесплатное - было бу сильно и не красивое
купальник, шапочку и дажи зажимы покупали родители сами, доставали вернее и за большие деньги
В я ещё раз напишу: заниматься бесплатно можно было ограниченными видами спорта и прочей культурно-массовой деятельности. Ну и вывод, что нужен тренер, который заинтересует, а потом можно и аэродром построить или бассейн - вне всякой критики. а до этого где заинтересованным тренироваться?
Не интересен разговор - кто ж Вас в теме то силком держит.
Я вот тоже вроде по-русски пишу...Еще раз не в каждом селе можно организовать все возможные секции - ни платно, не бесплатно. В основном занятия спортом были бесплатные, а уж талантливого ребенка будут тащить до победы. Естесственно такие вещи как купальники, гимнастические костюмы покупались самими, а вот коньки например и всякие защиты давали в секциях, нам даже конькобежные костюмы давали. У меня близкий человек работала и работает тренером не много знаю о чем говорю. Платные секции стали появляться где-то с середины 80, сначала полулегальные, потом кооперативные и т.д.
Никто меня силком не держит, просто приходтся отвечать на вопросы )))
Потому что надо с собой песочек носить и подсыпать где скользко.:gy:
Я о подобном слышал,рассказывала одна знакомая финка.
Если на центральном проспекте шлепнулась,то это может быть сложный случай.
А если приземлиться во дворе свого дома,то можно требовать компенсацию от taloyhtiö если дворник проспал утром и вовремя не посыпал скользкие места.
Канарейка
12-12-2011, 22:04
.Еще раз не в каждом селе можно организовать все возможные секции - ни платно, не бесплатно.
Что Вы все за село цепляетесь? Все что меньше Питера - село? И причем здесь организовать, если я пишу о том, что секции были организованы, но платные. Легальные, а не полулегальные.
а нефиг! надо было на лёгкую атлетику патамушта ломицца. и бесплатно, и при деле.
Чет вы не по теме барышня, перечитайте весь пост выше, может поймете о чем разговор :)
конечно если самои приходилос по магазинам ходитъ. Я тоже помню как были пустые полки, но как-то меня не очен это впечатлило. В каком году это было 86-88?
конец 80х начало 90х годов, я далеко от родителей жила, ездила домой раз в месяц, но все равно из дома на месяц всего не привезешь... , у тебя наверное родители помнят это время :)
dmitry_f
13-12-2011, 01:15
Я ходила на карате в млицейскую школу,где были дети милиционеров,хотя отношения к милиции наша семья не имела.Школа была бесплатная.Карате в то время было запрещено
Балдею от советской системы, школа милиции, занимается незаконной деятельностью... растят тех, кто должен стоять на страже закона.
Люди вы как то забываете что спорт финансировали и развивали вовсе не потому что о детях заботились :) Это было оружие пропаганды приемуществ советского строя :) Пристиж т.с. - "Выше знамя советского спорта " С этим и связаны все негативные стороны. Средства было хороши , цель подкачивала :)
Меня от не устраивает что за мои деньги идеологически воюют за мировую революцию:) Противопоставляют советских хокеистов капиталистическим :)
Я вообще хокей не люблю вместе с футболом :) и финансировать его развитие не желаю. 12 мужиков носиятся за одним мячиком :) = дурдом. То ли дело художественная гимнастика ! Один девушка = один мячик :)
Ну вот - пусть ,если ребенок хочет, родители из выплаченной зарплаты вместе с частными спонсорами сами свой футбол с хоккеем развивают. Хотя , конечно, дают они адреналину выход. Но не такие же суммы как принято там.
Естесвенно хорошо финансировать кружки и секции в том же объеме как в СССР - вот только : откуда деньги , Зинн?
"Хорошо быть девушкой в розовом монто, можно и не в розовом , но уже не то" (С) :)
Балдею от советской системы, школа милиции, занимается незаконной деятельностью... растят тех, кто должен стоять на страже закона.
Хм - да в тюрьмах и лагерях этих КМС и МС по единоборствам :) пруд пруди :).
Кстати, в нашей деревне крате-до и после стоит гораздо дешевле чем , скажем, волейбол или салибанди.
да скорее всего при милиции было не карате, а самбо, но карате было под запретом и поэтому было модно приклеивать это название всему подряд))))
А вот против "изучения" Достоевкого и Толстого и даже Тургенева детьми .. все же написано это для взрослых.
Что бы понять и принять или не принять произведение нужно быть софрмировавшимся человеком. Должно быть у человека (и даже ребенка) право сказать - вот это нравится, вот это не нравится. Вот тут понимаю, принимаю а вот тут я с автором не согласен. В советской школой этого права у нас не было. Точнее шансы высказаться + что бы тебя оценили на экзаменах или даже просто в четверти были не в пользу ребенка. Самостоятельность мышленья не поддерживали и умений для этого не давали. Гораздо проще было взять мнение которое давал учитель, написать по стандарту и получить свои баллы.
Все ушло в свисток :) классиков читали , дейсвительных размышлений у большинсва детей они не вызывали.
Литература не есть математика - 2+2 может быть и 5 и 8 и 345 :)
tinto verano
13-12-2011, 12:03
в моем далеком детсве были платные и бесплатные- на бесплатные- я ходил- денег лишних в семье инженеров не было, а в платные ходили те у кого деньги
Может когда вы были молоды было лучше но в брежневские времена по крайней мере у нас на переферии, в городе, большом, было не так
А вот против "изучения" Достоевкого и Толстого и даже Тургенева детьми .. все же написано это для взрослых.
Что бы понять и принять или не принять произведение нужно быть софрмировавшимся человеком. Должно быть у человека (и даже ребенка) право сказать - вот это нравится, вот это не нравится. Вот тут понимаю, принимаю а вот тут я с автором не согласен. В советской школой этого права у нас не было. Точнее шансы высказаться + что бы тебя оценили на экзаменах или даже просто в четверти были не в пользу ребенка. Самостоятельность мышленья не поддерживали и умений для этого не давали. Гораздо проще было взять мнение которое давал учитель, написать по стандарту и получить свои баллы.
Все ушло в свисток :) классиков читали , дейсвительных размышлений у большинсва детей они не вызывали.
вот с этим я тоже согласна, мы были обязаны любитъ Пушкина, что делатъ тем, кому не нраваятся его стихи? Ну вот естъ такие, а надо было отвечатъ, что нравится. Сочинения тоже ужас какои, писатъ по шаблону, иначе 2. Вообше не могу понятъ как учител может оцениватъ сочинение? Понятно ошибки, стилъ изложения можно оценитъ но никак не содержание. Особенно умиляли описания картин в конце учебника )) там надо было видетъ и описыватъ именно так, как видела партия, а не ты сам.
tinto verano
13-12-2011, 12:17
Вроде по-русски пишу, а тут прям стена непонимания. Я нигде не писала, что все секции были платными. Не писала я такого, речь была совсем о другом: были и платные секции, и родителям тоже приходилось за многое платить. И экскурсии платные были, и металлолом собирали, и в колхозах картошку-морковку убирали. А то уж тут расписали советскую школу прям как эталон образования - тоже примочек хватало.
как вспомню линейки с позорным рядом хулиганов, двойщников, опаздывающих и прочего неликвида совецкой школы- так аж вздрагиваю. Директор или завуч монотонно поругивал всю эту опустившую вниз голову компашку на глазах всей школы (а школа наща была аж 500 чюловек), особо провинившимся галстуки срывали с шеи. позор!позор! позор!
У нас в школе детям учителей ставили оценки получше, они были на привегилированном положении, а когда я стал спрашивать почему- то мне ставили отстойные отметки за поведение в дневнике.
но детство есть детство и мне в детстве было хорошо несмотря ни на что. счастливое детство, когда проблемы быстро забывались и не омрачали жизнь
Yanychar
13-12-2011, 12:32
Каратэ никогда не был под запретом. Это враньэ, ну или просто незнание предмета.
Но! Государство контролировало занятия. Были запрещены "нелегальные", ну или по современному "нелецинзированные" сексии. Школы карате при МВД как раз и были "лицензированными". Нелегальные секции почти всегда были платные. Их закрывали по 2м причинам: частное предпринимательство и нелегальные занятия карате.
вспомнила про картошку. Жила у бабушки в деревне 2 года, в 5 классе и нас погнали на картошку.Дали по большой борозде.Я собирала и не понимала.почему изо-всех сил стараюсь,а все обгоняют меня.Потом увидела,дети втаптывали и закапывали в землю половину того,что собирали,потому что в зачет шло не количество собранной картошки,а обработанная грядка.Я,к своему стыду тоже так сделала и сразу попалась по неумению.Как же мне было стыдно!Сотоварищи,конечно поддерживали,но ,неужели преподаватели не понимали,что это был непосильный для ребенка труд?Неужели не понимали,что половина картошки в поле оставалась по этой причине?
как вспомню линейки с позорным рядом хулиганов, двойщников, опаздывающих и прочего неликвида совецкой школы- так аж вздрагиваю. Директор или завуч монотонно поругивал всю эту опустившую вниз голову компашку на глазах всей школы (а школа наща была аж 500 чюловек), особо провинившимся галстуки срывали с шеи. позор!позор! позор!
У нас в школе детям учителей ставили оценки получше, они были на привегилированном положении, а когда я стал спрашивать почему- то мне ставили отстойные отметки за поведение в дневнике.
но детство есть детство и мне в детстве было хорошо несмотря ни на что. счастливое детство, когда проблемы быстро забывались и не омрачали жизнь
Я всю жизнь опаздывала и в школу и на работу.В школе ставили 4 по поведению за это,но недолго,привыкли. В 9 и 10 классе я вела дневник посещаемости класса и всех покрывала.Когда вызывали к доске ученика,а его не было в классе,а дневнике он присутствовал, я говорила,что сейчас подойдет,задерживается.Ставила отсутствующими только тех у кого есть справка.Так же покрывали и меня.Я приходила только на главные в моем понятии предметы-математику,иностранный,литературу.физику.
На этих предметах занималась в полную силу,не отвлекаясь
Каратэ никогда не был под запретом. Это враньэ, ну или просто незнание предмета....
вот странности то какие
http://www.flb.ru/info/41529.html
http://www.sovsekretno.ru/magazines/article/2076
Запрет каратэ в СССР
Каратэ до – один из немногих видов спорта, запрещавшихся в СССР неоднократно. Впервые оно было запрещено в 1973 г. как «метод физической подготовки, не имеющий ничего общего с советской системой физического воспитания».
.... Против руководителей советского каратэ начались репрессии. Как правило, ничего не связанного с незаконным обучением каратэ этим людям не инкриминировалось...
10 ноября 1981 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял два Указа: «Об административной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РСФСР (ст. 219. «Незаконное обучение каратэ»).
http://www.budokan-kuban.ru/info/kashtanov%20kanoni%20karate%20v%20cccr.php
и все врут! )
Yanychar
13-12-2011, 16:03
вот странности то какие
хттп://щщщ.флб.ру/инфо/41529.хтмл
хттп://щщщ.совсекретно.ру/магазинес/артицле/2076
Запрет каратэ в СССР
Каратэ до – один из немногих видов спорта, запрещавшихся в СССР неоднократно. Впервые оно было запрещено в 1973 г. как «метод физической подготовки, не имеющий ничего общего с советской системой физического воспитания».
.... Против руководителей советского каратэ начались репрессии. Как правило, ничего не связанного с незаконным обучением каратэ этим людям не инкриминировалось...
10 ноября 1981 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял два Указа: «Об административной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РСФСР (ст. 219. «Незаконное обучение каратэ»).
хттп://щщщ.будокан-кубан.ру/инфо/каштанов%20канони%20карате%20в%20цццр.пхп
и все врут! )
Этож надо так читать, чтобы приводить в ответ докозательства моих слов . :):):)
...принял два Указа: «Об административной ответственности за нарушение правил обучения каратэ» и «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс РСФСР (ст. 219. «Незаконное обучение каратэ»).
Какбэ это о чем я и говорил.
По ссылке о запрещении нигде не говорится, кроме как в вольном обсуждении.
Учи мат часть.
Сотоварищи,конечно поддерживали,но ,неужели преподаватели не понимали,что это был непосильный для ребенка труд?Неужели не понимали,что половина картошки в поле оставалась по этой причине?
Им пофигу.
Им там точно так же было совершенно нечего и незачем делать.
Их послали с вами точно так же - они пошли.
dmitry_f
13-12-2011, 16:29
Я всю жизнь опаздывала и в школу и на работу.В школе ставили 4 по поведению за это,но недолго,привыкли. В 9 и 10 классе я вела дневник посещаемости класса и всех покрывала.Когда вызывали к доске ученика,а его не было в классе,а дневнике он присутствовал, я говорила,что сейчас подойдет,задерживается.Ставила отсутствующими только тех у кого есть справка.Так же покрывали и меня.Я приходила только на главные в моем понятии предметы-математику,иностранный,литературу.физику.
На этих предметах занималась в полную силу,не отвлекаясь
Круговой поруке обучали еще в школе, потому это явление неистребимо.
dmitry_f
13-12-2011, 16:30
2+2 иногда может быть 5, крайне редко 8, но уж никак не 345.
Круговой поруке обучали еще в школе, потому это явление неистребимо.
Никто не обучал-это называлось-прикрой товарища.друга. Это и есть -дружба.Сами до этого доходили. Когда я шла к доске,не зная теоремы вообще,мне ее шептали по дороге.Потом догадывалась,что рисовать на доске и что рассматривать,затем учитель поправлял,где не туда заехала в рассмотрении и доказательствах и теорема была доказана,меньше 4 не получала.Без друзей невозможно жить,их поддержка-большая сила
tinto verano
13-12-2011, 17:19
Каратэ никогда не был под запретом. Это враньэ, ну или просто незнание предмета.
Но! Государство контролировало занятия. Были запрещены "нелегальные", ну или по современному "нелецинзированные" сексии. Школы карате при МВД как раз и были "лицензированными". Нелегальные секции почти всегда были платные. Их закрывали по 2м причинам: частное предпринимательство и нелегальные занятия карате.
в аккурат в 1979 году в Питере каратэ занимались тайно
2+2 иногда может быть 5, крайне редко 8, но уж никак не 345.
:) Вы путает математику и литературу :) В литературу каждый имеет право иметь свой взгляд на призведение мотивы героев и оценку ситуации :) Толствого или Достоевского можно не любить или не принимать :)
Плоды нашего образования видны на этом форме - "есть два мнения мое и неправильное" :)
:) Вы путает математику и литературу :) В литературу каждый имеет право иметь свой взгляд на призведение мотивы героев и оценку ситуации :) Толствого или Достоевского можно не любить или не принимать :)
Плоды нашего образования видны на этом форме - "есть два мнения мое и неправильное" :)
Я Блока не принимала, учительнице пришлось поработать со мной( в хорошем смысле слова,потому что я была у нее любимицей)
dmitry_f
13-12-2011, 17:44
Я ничего не путаю, это была цитата из анекдота.
dmitry_f
13-12-2011, 17:48
Никто не обучал-это называлось-прикрой товарища.друга.
Это типичный пример круговой поруки
В 9 и 10 классе я вела дневник посещаемости класса и всех покрывала...Так же покрывали и меня...
Учителя делали вид, что этого не замечают, детки учились взрослой жизни.
dj tune up
13-12-2011, 18:15
А в армии прикрывателям товарищей доставалось больше всего. Их всегда отправляли на поиски самовольщика и поиски шли до победного конца. Остальные стояли на улице и ждали, правда через пару часов нас все же отпускали по вагончикам.
А в армии прикрывателям товарищей доставалось больше всего. Их всегда отправляли на поиски самовольщика и поиски шли до победного конца. Остальные стояли на улице и ждали, правда через пару часов нас все же отпускали по вагончикам.
Такая уж судьба у прикрывателей.А кто говорил,что будет легко? :) Зато на такого товарища всегда можно положиться.Я СТУКАЧЕЙ НЕ ЛЮБЛЮ
dmitry_f
13-12-2011, 18:21
Такая уж судьба у прикрывателей.А кто говорил,что будет легко? :) Зато на такого товарища всегда можно положиться.Я СТУКАЧЕЙ НЕ ЛЮБЛЮ
Воровские законы сложны и суровы.
Воровские законы сложны и суровы.
Вот и нам бы жить по понятиям
Я не жил не там не там, но это не мешало мне заниматься борьбой (форма,борцовки, талоны на питание поездки на соревнования) , в авиамодельном кружке (все что нужно для моделирования включая не оч. дешевые моторы опять же поездки на соревнования), позже в археолгическом кружке - ет вообще счастье - археологическая экспедиция - лето целый месяц - палатки романтика и еще деньги платят, и еще духовой оркестр и театральная студия и еще много чего в детстве я перевыбирал, а еще плаваньем занимался
платными были музыкальная и художественная школы не знаю почему, кстати во дворце пионеров и в домах культуры муз школа была бесплатной
Да и что касается спорта- в спорт школы-иньернаты за деньги попасть было невозможно - тока результаты
Толчешь воду в ступе.:gy:Не был под запретом,но государство контролировало,нелегальные секции закрывались,легальных не было....Понимаю конечно что тебе надо было высказаться.При МВД были ,но лицензированные.
Про МВД народ знал,чему там учат,вот слова народного поэта:
"А он всё бьет, здоровый, черт,
ему бы - в МВД..."
Расскажи еще какие секции были при ГРУ.:gy:
Толчешь воду в ступе.:gy:Не был под запретом,но государство контролировало,нелегальные секции закрывались,легальных не было....Понимаю конечно что тебе надо было высказаться.При МВД были ,но лицензированные.
ему бы - в МВД..."
Он подписку дал о неразглашеии :) :) :)
Канарейка
13-12-2011, 20:09
Видимо, я в другом СССРе жила. :)
Да и что касается спорта- в спорт школы-иньернаты за деньги попасть было невозможно - тока результаты
О профессиональном спорте речи не было, разговор о секциях для обычных детишек. :)
Yanychar, по поводу нелегальных платных секциях каратэ я вчера буквально давала ссылку. Там утверждалось, что некий А. Штурмин в 1977 написал письмо с просьбой открыть платные секции по карате и его просьба была удовлетворена ибо денег обещала много, а дело было аккурат перед Олимпиадой. То есть, получается, что были и официальные платные секции по карате. А уже с 1984 года по 1989 год был тот указ. о котором Вы упоминали. :)
О профессиональном спорте речи не было, разговор о секциях для обычных детишек. :)
Yanychar, по поводу нелегальных платных секциях каратэ я вчера буквально давала ссылку. Там утверждалось, что некий А. Штурмин в 1977 написал письмо с просьбой открыть платные секции по карате и его просьба была удовлетворена ибо денег обещала много, а дело было аккурат перед Олимпиадой. То есть, получается, что были и официальные платные секции по карате. А уже с 1984 года по 1989 год был тот указ. о котором Вы упоминали. :)
видимо в другом
как-то не приходилася платить моим родителям и в обычной секции для обычных ребятишек я к 15 годам стал КМС по классике
dmitry_f
13-12-2011, 20:59
Вот и нам бы жить по понятиям
Каждому свое, живите по понятиям, мне лично это не надо.
ему бы - в МВД..."
при МВД - ето спортивное общество "Динамо" и тама не тока люди в погонах занимались, я в етом обществе начинал в 12 лет борьбой заниматься, и каретеки были, правда после 77 их стали активно проверять -прикрывать
кста КГБ - ет тож Динамо
dmitry_f
13-12-2011, 21:34
Помню что тренировки по карате были нелегальными, маскировались под группу здоровья, все были проинструктированы на эту тему.
при МВД - ето спортивное общество "Динамо" и тама не тока люди в погонах занимались, я в етом обществе начинал в 12 лет борьбой заниматься, и каретеки были, правда после 77 их стали активно проверять -прикрывать
кста КГБ - ет тож Динамо
Вот потому я за вашу Динаму никогда не болел.У меня никого в родне не было из ваших органов.И за киевскую не болел,и за тбилисскую тоже.
Все эти динамы из внутренних органов:gy: .
Мне больше нравились Трактор или Торпедо,тот же ЦСКА.
Вот потому я за вашу Динаму никогда не болел.У меня никого в родне не было из ваших органов.И за киевскую не болел,и за тбилисскую тоже.
Зачастую это были просто талантливые спортсмены и им давали звания,но они не имели отношения к эти организациям.Когда им работаь,если постоянные тренировки,сборы.соревнования
Yanychar
13-12-2011, 22:13
Толчешь воду в ступе.:гы:Не был под запретом,но государство контролировало,нелегальные секции закрывались,легальных не было....Понимаю конечно что тебе надо было высказаться.При МВД были ,но лицензированные.
ему бы - в МВД..."
Расскажи еще какие секции были при ГРУ.:гы:
О, еще один незнающий выискался. И сколько секций карате в твоей деревне закрыли?
К чему этот старческий выпендрежь?!
Легальные были. И при институтах, при армейских дворцах спорта и т.д.
ПС. Борись ка лучче в Финл. против всего того, что требует лицензирования. Попроси, чтобы тебе водку ночью продавали.
Ну ет смело, ет почти фронда, по советским временам, за динаму не болеть особенно за киевскую и тбилисскую :)
а с ЦСКА то ж не все просто там ведь казачки динамовские из особых отделов маскировались.
А я занимался и болел за Буревестник "Гордо реет Буревестник!"
Yanychar
13-12-2011, 22:18
Янычар, по поводу нелегальных платных секциях каратэ я вчера буквально давала ссылку. Там утверждалось, что некий А. Штурмин в 1977 написал письмо с просьбой открыть платные секции по карате и его просьба была удовлетворена ибо денег обещала много, а дело было аккурат перед Олимпиадой. То есть, получается, что были и официальные платные секции по карате. А уже с 1984 года по 1989 год был тот указ. о котором Вы упоминали. :)
Птичка, где я говорил, что секций не было???!!!
В 80м году я обнаружил, что куча детей занимается карате. Был с ними в труд лагере. Сам удивился. Про платность не спрашивал. Подозреваю, что нелегальные секции и были платными. А иначе зачем?!
ПС. Я всего лишь говорил, что запрет карате - вранье. А про платность/бесплатность секций в СССР я знаю и так, как было на самом деле. Меня не надо убеждать.
Yanychar
13-12-2011, 22:25
Ну ет смело, ет почти фронда, по советским временам, за динаму не болеть особенно за киевскую и тбилисскую :)
а с ЦСКА то ж не все просто там ведь казачки динамовские из особых отделов маскировались.
А я занимался и болел за Буревестник "Гордо реет Буревестник!"
Занимался и играл за ЦСКА. Никогда звания (до окончания универа) не было. :)
ПС. Ну даже там никогда и никто не ждал, что выдавать будут все, от веселенких купальничков до заколочек. :):):) Форму игровую давали бесплатно. Кеды покупали сами (обычные 2-4 руб., наши - 12 руб.) Иногда и кеды эти выдавали.
ПС. Платными были тко модные секции. Сначала карате, потом ... чего там потом было???
О, еще один незнающий выискался. И сколько секций карате в твоей деревне закрыли?
К чему этот старческий выпендрежь?!
Легальные были. И при институтах, при армейских дворцах спорта и т.д.
В моей деревне не было на моей памяти секций.Сейчас может и есть,я там очень редко бываю и не знаю ничего об этом.Но каратисты были,тебя покруче знатоки тоже всякие-разные.
ПС. Борись ка лучче в Финл. против всего того, что требует лицензирования. Попроси, чтобы тебе водку ночью продавали
Ты меня с кем-то путаешь. Ты озабочен водочной проблемой?
Мене не надо бороться против "финского лизензирования ".Оно меня устраивает.
Я никогда не покупал водку ночью,даже не знаю,где её можно купить в моей деревне(финской конечно же).Да и не люблю я водку,предпочитаю коньяк.
P.S.Ты тоже не пей ночью,если хочешь выпить,так выпей вечером,оптимальное время приема алкоголя 20.00
....
По ссылке о запрещении нигде не говорится, кроме как в вольном обсуждении.
.
как юэ по ссылке именно это и говориться, учи азбуку)
...Каратэ до – один из немногих видов спорта, запрещавшихся в СССР неоднократно...
вот странности то какие
Впервые оно было запрещено в 1973 г. как «метод физической подготовки, не имеющий ничего общего с советской системой физического воспитания».
Действительно, "странности". В изложении.
"Каратэ запрещено", а тем, кто этому каратэ обучал - "..ничего не связанного с незаконным обучением каратэ этим людям не инкриминировалось..." Это все равно, что торговля наркотиками запрещена, но арестованных торгашей судили за громкое пение по ночам... Что за изыски?
10 ноября 1981 г. Президиум Верховного Совета РСФСР принял два Указа: «Об административной ответственности за нарушение правил обучения каратэ»
Если есть "ответственность за нарушение правил обучения", то логично предположить, что есть эти правила обучения. А если есть правила обучения, то значит... значит, обучать можно -? А если можно обучать, то в чем же тогда запрет?
:)
Haha, вы тоже упорно не замечаете слово "запрещено"? ))))
Haha, вы тоже упорно не замечаете слово "запрещено"? ))))
Я пытаюсь выяснить, что авторы ваших ссылок имеют в виду именно под этим словом. Ну и удивляюсь. Потому что если запрещено, то какая может быть "ответственность за нарушение правил обучения"? (причем, именно "обучение каратэ", а не вообще - "правил обучения спортивным играм") Тогда надо писать "ответственность за незаконное обучение".
Если "запрещено", то почему это не инкриминировалось как преступление, а судили за что-то еще? Что за странное запрещение? Слово, что ли, запрещено было?
*по теме: честно сказать, я не помню про каратэ. Музыкальная школы стоила в моем варианте рублей 5 в месяц. Но это потому что не городская школа была. Городская была бесплатной.
tinto verano
14-12-2011, 00:01
а у нас музшкола стоила 10 рэ в месяц при маминой зарплате 60 рублеф
когда же такая зарплата была? до 1961 года?
tinto verano
14-12-2011, 00:33
в 60-70 годы, мама- воспитатель детского сада, папа-инжинер, тогда его зарплата была 100 рэ
пионерлагерь если помню правиольно стоил 15 рэ месяц, поездка на морне от профсоюза- 30 рэ (да еще и по блату), колбаса сервилат стоила 2,20. хлеб 16 копеек, импортные ткфли 45 рэ
До 1961 года была бы 600 ;) ;) Денежная реформа, проведенная с 1 января 1961 года. По официальной версии, проводилась «…в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам». При проведении реформы находившиеся в обращении деньги образца 1947 года были обменены без ограничений на вновь выпущенные банкноты и монеты по соотношению 10:1 и в том же соотношении были изменены цены всех товаров, тарифные ставки заработной платы, пенсии, стипендии и пособия, платёжные обязательства и договоры
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_(1961)
Yanychar
14-12-2011, 01:09
как юэ по ссылке именно это и говориться, учи азбуку)
...Каратэ до – один из немногих видов спорта, запрещавшихся в СССР неоднократно...
Ааа... То ест свободноизложенный текст какбЭ перевешивает реальные законы. Может еще ссылку на свои собственные слова дашь или местного многоликого колхозника?
Ну-ну.
Как я понимаю здесь проблемы не с чтением, а пониманием. Ну здесь... как грицца... тока могила поможет.
А пока прочитай: ...Каратэ до – один из немногих видов спорта, НЕ запрещавшихся в СССР неоднократно...[/]
Ни чем не хуже твоего текста.
Yanychar
14-12-2011, 01:11
В моей деревне не было на моей памяти секций.Сейчас может и есть,я там очень редко бываю и не знаю ничего об этом....
Понятно... как всегда... Ничего про это не знал и не знаю, но свое мнение скажу :):):):)
ЖЖоШ, дедуля!
СтарикХалонен
14-12-2011, 08:40
Если есть "ответственность за нарушение правил обучения", то логично предположить, что есть эти правила обучения. А если есть правила обучения, то значит... значит, обучать можно -? А если можно обучать, то в чем же тогда запрет?
Существование подрасстрельной статьи "Нарушение правил о валютных операциях" неопровержимо свидетельствует, что торговать валютой было МОЖНО (но с соблюдением правил)
Множество людей побывало в разных странах, кто в ГДР срочную служил, кто в Египте плотину строил, значит, невозможность поехать за границу - клевета Голоса Америки.
И оружие никогда не запрещалось, у военных и ментов оно было всегда.
музшкола, ето тоже к спортивнои секции относится? кстати на оставшиеся 50 р можно было целыи месяц прожитъ, хотъ и скромно, но если еше добавит папину, то даже на отпуск можно было отложитъ )) А вообше заработатъ была возможностъ и в те времена, премии давали за всякие предложения рационализаторские, ну и конечно если правилно специалностъ выбрана. Военные не плохо получали, несколко лет на севере, пенсия до 40 лет, причем на которую не влияет зарплата, если работаеш в другом месте. Так что не все там было плохо.
Yanychar
14-12-2011, 10:24
Существование подрасстрельной статьи "Нарушение правил о валютных операциях" неопровержимо свидетельствует, что торговать валютой было МОЖНО (но с соблюдением правил)
Множество людей побывало в разных странах, кто в ГДР срочную служил, кто в Египте плотину строил, значит, невозможность поехать за границу - клевета Голоса Америки.
И оружие никогда не запрещалось, у военных и ментов оно было всегда.
Ммм... Согласен, аргумент сильный. Но с такой логикой тогда можно сказать, что в стране Х. запрещена врачебная деятельность, но разрешены убийства.
А наличие школ, где официально занимались, разьве не подтверждает отсутствие запрета, но присутствие контроля???
белой лет было слишком мало в 70х-80х, чтбы ее слова брать в серьез. А тут есть реальные свидетели. К примеру, в моск. универе секция карате была и в 70х (по рассказам), и в 80х (сам видл). В 80х секция карате в Запорозье (кажись при мед институте). Еще парочку видел. Это только те, где лично присутствовал по той или другой причине. Все официальные. Про знакомых, занимавшихся в секциях, даже и не говорю. Так как это лишь слова, сам не видел.
tinto verano
14-12-2011, 12:39
музшкола, ето тоже к спортивнои секции относится? кстати на оставшиеся 50 р можно было целыи месяц прожитъ, хотъ и скромно, но если еше добавит папину, то даже на отпуск можно было отложитъ )) А вообше заработатъ была возможностъ и в те времена, премии давали за всякие предложения рационализаторские, ну и конечно если правилно специалностъ выбрана. Военные не плохо получали, несколко лет на севере, пенсия до 40 лет, причем на которую не влияет зарплата, если работаеш в другом месте. Так что не все там было плохо.
выделенное- а если специальность была выбрана "непарвильно"? У осужденных в сталинских репрессиях выбора таки было немного, на работу таких не брали, взяток родители не брали, блата не имели, блатных в друзьях и знакомых не было- единственно что было- большая и дружная семья с кучей родственников, которын и помогаои друг другу. На море "доставали" путевку через дядю и мне повезло съездить на море 1 раз с ними, на всю родню дядя не мог "доставать" путевки потому что сам с семьей ездил каждый год.
А в пионерский лагерь тоже путевку "достали" и я один раз там был- аж целый месяц
Бесплатные секции в школе были, но из них не попадали в большой спорт, у нас была спортивная школа- платная- оттуда уже выпускали в большой спорт, а в спортшколу тренера приходили выбирать к примеру из простой школы- приходили на уроки физькультуры и смотрели кто из детей имеет предпосылки к занятию в спортшколе - мне предложили заниматься в этой школе (бегал хорошо), но я отказался- во первых испугался, во вторых денег на оплату не было лишних. Потом уже, будучи совершеннолетним, занимался тем же бегом уже от завода где работал, но потом уехал из родного города.
выделенное- а если специальность была выбрана "непарвильно"? У осужденных в сталинских репрессиях выбора таки было немного, на работу таких не брали, взяток родители не брали, блата не имели, блатных в друзьях и знакомых не было- единственно что было- большая и дружная семья с кучей родственников, которын и помогаои друг другу. На море "доставали" путевку через дядю и мне повезло съездить на море 1 раз с ними, на всю родню дядя не мог "доставать" путевки потому что сам с семьей ездил каждый год.
А в пионерский лагерь тоже путевку "достали" и я один раз там был- аж целый месяц
Бесплатные секции в школе были, но из них не попадали в большой спорт, у нас была спортивная школа- платная- оттуда уже выпускали в большой спорт, а в спортшколу тренера приходили выбирать к примеру из простой школы- приходили на уроки физькультуры и смотрели кто из детей имеет предпосылки к занятию в спортшколе - мне предложили заниматься в этой школе (бегал хорошо), но я отказался- во первых испугался, во вторых денег на оплату не было лишних. Потом уже, будучи совершеннолетним, занимался тем же бегом уже от завода где работал, но потом уехал из родного города.
я сеичас про сталинские времена не говорю. Для репрессированых была амнистия, после они могли устраиватся куда угодно. для поездки на юг не нужны путевки, достаточно было купитъ билеты на самолет/поезд, а у кого естъ машина, так вообше в любои момент, и на месте снятъ комнату. Мы каждыи год так ездили до 87 года. Не спорю были не устроившиеся люди тогда и естъ они сеичас, кто-то ругает прошлое, кто-то настояшее, а кто-то будушее )))
...
Если "запрещено", то почему это не инкриминировалось как преступление, а судили за что-то еще? Что за странное запрещение? Слово, что ли, запрещено было?
правонарушение) и в этом и есть вся суть - административная ответственность не есть уголовная, а некоторых вождей карате сажали в тюрьму именно за угол. преступления - наркотики и пр. лабуда
tinto verano
14-12-2011, 16:51
я сеичас про сталинские времена не говорю. Для репрессированых была амнистия, после они могли устраиватся куда угодно. для поездки на юг не нужны путевки, достаточно было купитъ билеты на самолет/поезд, а у кого естъ машина, так вообше в любои момент, и на месте снятъ комнату. Мы каждыи год так ездили до 87 года. Не спорю были не устроившиеся люди тогда и естъ они сеичас, кто-то ругает прошлое, кто-то настояшее, а кто-то будушее )))
какие билеты? какие машины? девушка, вы видимо даже не представляете СССР в 60 начало 70 годов! Поездка в Питер с переферии была поездкой в "большой мир" или "за границу"!
Билет на самолет стоил месячную зарплату!
После амнистии могли и брать а могли не брать на работу- моя бедная мама по кусочкам собирала свой рабочий стаж чтобы получить постояннуб работу - у меня есть ее записки где все ее рабочие места от пару дней до пару месяцев. И реприссированные не могли КУДА угодно устраиваться, на ведущие должности их не брали. Мама потом устроилась в детский сад воспитателем и проработала там до самой смерти. Папа учился на инженера, в 2 институтах, на мамину зарплату и жили, потом папа выучился и пошел работать инженером. Жили норально, не голодали, не шиковали, был даже телевизор, а вот на моря и курорты денег не было. Из моего окружения только единицы ездили на море, а машины вообще никто не имел
Прошлое осознается с верхушки своей зрелой взрослой жизни и понимать своих родителей начинаешь тогда когда сам становишься им.
А детство- я б туда вернулся - в безмятежное свое детство
да и добавлю - что в разных частях СССР могли жить совершенно по разному
Девушка :) Как же вы молоды :) боже ж ты мой :) Шо б я так была невинна ! :)
Мой дед после амнистии не мог жить где хочет и рабтать где хочет то же не мог. Жеа с ребенком перехали к нему в Карелию из Москвы - он умер через год - вернуться в Москву семья уже не смогла :) прописка , знаете ли :) При этом там была даже не амнистия - а "отсутсвие состава преступления"
Снять комнату - это не из совецкой жизни - все комнаты были заняты - там без арендаторов жило три поколения :) Спасиб за предложение , но жить в комуналке работающему человеку за четверьть зрЯплаты .... это счастье конеш , неземное , благодарить должны до конца жизни за такие подарки :) и вспоминать с умилением.
Ага , а на юг я инженер, руковоитель темы (в день у нас мУльоны старых рублев туда-сюда) ездила на поезде (3 дня) и жила в комнате с подселением :) = гостиницы и пансионаты были не для мнея :). Путевки давали рабочему классу :) За такое огромное счстье жить в комнате :) спасибо ,конечно, меня как то гостиница 4 звЯзды больше устраивает :) - при этом должность у меня сегодня совсем не инженерная :)
В дополнение - поступить учиться детям репрессированных то же было не трививльно :) Ограничения были - Москва и Питер под вопросом. К тому же высшее тогда было платное , и денег ,в семьях с одним родителем, обычно было в обрез.
А то что конкурс , даже в 80 гг. в Питерских и Московских вузах был разные для имеющих прописку и не имеющих ее ( для первх значительно меньше :) ) вы знаете ?
Lumikello
14-12-2011, 18:41
У меня даже документы не брали туда, куда я хотела поступать. Например, философский факультет ЛГУ. Про космическую область вообще умолкаю. В анкете абитуриента нужно было указать ближайших родственников, национальность, судимость. Еще нужно было указывать - есть ли родственники за границей.
Вы, наверное, очень молоды и знаете про то, что все учились и работали там, где хотели, только по наслышке.
А характеристику могли выдать в школе такую, что после нее только по 58 легко было поступить.
Обиднее всего было, когда не брали на финно-угорское отделение ЛГУ.
Lumikello
14-12-2011, 18:42
В дополнение - поступить учиться детям репрессированных то же было не трививльно :) Ограничения были - Москва и Питер под вопросом. К тому же высшее тогда было платное , и денег ,в семьях с одним родителем, обычно было в обрез.
А то что конкурс , даже в 80 гг. в Питерских и Московских вузах был разные для имеющих прописку и не имеющих ее ( для первх значительно меньше :) ) вы знаете ?
В мое время было бесплатное. Если хорошо учишься, даже стипендию платили - 36 рублей.
Про отпуска: мои родители были оба инженеры без дополнительных источников дохода, и им на отпуск всегда как-то хватало. На самолет не хватало, а на поезде ездили, и где-то с 80 года на дедушкином запорожце. Мы просто приезжали куда хотели на поезде или машине, и находили кого-то кто сдавал комнату. Я с ними ездила в 79-87, из этого 2 раза на юг и остальные в Прибалтику.
Я даже не знала что путевки давали или продавали каким-то обычным людям, думала что для этого надо быть инвалидом войны или коммунистом или еще каким заслуженным человеком. И нас был дедушка инвалид войны, он их иногда получал но только под Питером.
(Нет, я совсем не о том что все так жили, места и времена были разные, и у моих родителей всегда приоритет отпуска был довольно высоким. Но найти и снять комнату на время отпуска было в те годы довольно легко.)
Несмотря на более или менее удачные отпуска родители по СССР не скучают. :)
Где вы все находили платные спортивные школы?Все ДЮШ и СДЮШОР были бесплатны. http://deti.rkomi.ru/content/6292/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7%20%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0%20%D0%BE%D1%82%2009.04.1987%20%D0%B3.%20%E2%84%96%20228.pdf
Хех...вспомнился далекий 89 год, комиссия по визировнию в питерской мореходке, строгий взгляд партийного босса училища и вопрос - вы комсомолец ? Нет. А как же вы хотите получить разрешение для работы на судах заграничного плавания ? Нееет доргой, поработайте в каботаже, заслужите почетное завание передовой части молодежи, а уж потом на визированном флоте будете работать..))))) К счастью весь этот идеологический дурдом вскоре рухнул.
А вообще вопрос и тема топика в другом, в чем отличие в уровне, объеме знаний финской средней школы от российской ? Или высшей школы например.
Девушка :) Как же вы молоды :) боже ж ты мой :) Шо б я так была невинна ! :)
Мой дед после амнистии не мог жить где хочет и рабтать где хочет то же не мог. Жеа с ребенком перехали к нему в Карелию из Москвы - он умер через год - вернуться в Москву семья уже не смогла :) прописка , знаете ли :) При этом там была даже не амнистия - а "отсутсвие состава преступления"
Снять комнату - это не из совецкой жизни - все комнаты были заняты - там без арендаторов жило три поколения :) Спасиб за предложение , но жить в комуналке работающему человеку за четверьть зрЯплаты .... это счастье конеш , неземное , благодарить должны до конца жизни за такие подарки :) и вспоминать с умилением.
Ага , а на юг я инженер, руковоитель темы (в день у нас мУльоны старых рублев туда-сюда) ездила на поезде (3 дня) и жила в комнате с подселением :) = гостиницы и пансионаты были не для мнея :). Путевки давали рабочему классу :) За такое огромное счстье жить в комнате :) спасибо ,конечно, меня как то гостиница 4 звЯзды больше устраивает :) - при этом должность у меня сегодня совсем не инженерная :)
Не так уж и молоды )) Начиная с конца 70Х мы каждый год летали на юг и жили там по 2 - 3 месяца, мама не работала и могла сидеть с нами на юге все лето, комнату мы именно снимали у местных, так, что не надо тут сказки рассказывать. Да многие в России жили в комуналках, у них наверное полхие воспоминания, я же жила в отдельной 3х комнатной квартире в центре Питера и как-то не полхо себя чувствовала, да, к стати машина у нас тоже была, девятка толко уже в 80 камком-то, сразу как их выпустили. )) кстати дед был осужден и репрессирован, так что не совсем не знаю о чем говорю. Ну и почему я должна вспоминать тяжелые времена прожитые в союзе? Еще раз говорю у кого-то была трудная жизнь, у кого-то хорошая, так же как и сейчас. Сейчас тоже в хороший универ попасть не просто или за деньги, так же и на работу да и сейчас люди живут в комуналках и, если раньше кооператив можно было купить за 2000 рублей, взяв гос.кредит под мизерный %, то сейчас квартиру простому работяге купить вообще не реально.
какие билеты? какие машины? девушка, вы видимо даже не представляете СССР в 60 начало 70 годов! Поездка в Питер с переферии была поездкой в "большой мир" или "за границу"!
Билет на самолет стоил месячную зарплату!
для вас может и была, сейчас многим тоже билает на самолет не купить да и машину тоже. СССР начала 60 не представляю, с середины 70Х смутно начинаю представлять. У каждого ворого моего родственника была машина и дача. Двое купили себе квартиры в конце 70Х.
У меня даже документы не брали туда, куда я хотела поступать. Например, философский факультет ЛГУ. Про космическую область вообще умолкаю. В анкете абитуриента нужно было указать ближайших родственников, национальность, судимость. Еще нужно было указывать - есть ли родственники за границей.
Вы, наверное, очень молоды и знаете про то, что все учились и работали там, где хотели, только по наслышке.
А характеристику могли выдать в школе такую, что после нее только по 58 легко было поступить.
Зато сейчас все раобтают и учатся именно там где хотят, ну слава Богу! откуда мне знать про родственников за границей? У меня всего лишь человек 15 в США уехали конце 70х
Зато сейчас все раобтают и учатся именно там где хотят, ну слава Богу! откуда мне знать про родственников за границей? У меня всего лишь человек 15 в США уехали конце 70х
у моей матери тетка была репрессированная.сосланная в казахстан.Мать скрыла это,выучилась, уехала работать на север.Зарплата у нее была 400 р плюс премиальные.Отец был капитаном.с моря привозил в дипломате зарплату за 5-6 месяцев. У нас была машина волга.которую матери дали как премию за сдачу строительного объекта,т.е. купили за свои деньги,но без переплаты и с разрешением,потому что волги разрешалось иметь далеко не всем
tinto verano
15-12-2011, 01:23
Где вы все находили платные спортивные школы?Все ДЮШ и СДЮШОР были бесплатны. http://deti.rkomi.ru/content/6292/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B7%20%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0%20%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0%20%D0%BE%D1%82%2009.04.1987%20%D0%B3.%20%E2%84%96%20228.pdf
я закончил школу в 1975, а вы мне указ от 87
tinto verano
15-12-2011, 01:27
для вас может и была, сейчас многим тоже билает на самолет не купить да и машину тоже. СССР начала 60 не представляю, с середины 70Х смутно начинаю представлять. У каждого ворого моего родственника была машина и дача. Двое купили себе квартиры в конце 70Х.
я вам написал и повторю - не сравнивайте ПИТЕР и МОСКВУ с переферией - когда поездка в онные города была поездкой как заграницу - это из моего детства и ранней юности
у моей матери тетка была репрессированная.сосланная в казахстан.Мать скрыла это,выучилась, уехала работать на север.Зарплата у нее была 400 р плюс премиальные.Отец был капитаном.с моря привозил в дипломате зарплату за 5-6 месяцев. У нас была машина волга.которую матери дали как премию за сдачу строительного объекта,т.е. купили за свои деньги,но без переплаты и с разрешением,потому что волги разрешалось иметь далеко не всем
я же говорю, что не все жили в нишете и комуналках, по тому не все и ругают те времена. Кстати про кумуналки: в советские времена, если люди не имели возможности купитъ, то их ставили на очередъ и у них была надежда получитъ отделную квартиру от государства, сеичас этои возможности просто нет, даже аварииное жилъе не расселяют.
я вам написал и повторю - не сравнивайте ПИТЕР и МОСКВУ с переферией - когда поездка в онные города была поездкой как заграницу - это из моего детства и ранней юности
почему нелзя говоритъ про Питер и Москву? Что же тепер всем питерцам и москвичам начатъ ругатъ советы, ну чтоб не выделятся? Кстати мама моя тоже родом из деревни, поехала учится в не болшои город, потом переехала в Питер. Причем поехала в одном летнем платъе, поступив в училише получила комнату в обшежитии, полное обмундирование и стипендию. Интересно, если сеичас из деревни в тот же Питер приехатъ, там наверное с распростертыми обятъями встретят?
Моя бабушка, жила всю жизн в деревне и умудрилас 3000 рублеи накопитъ, мы об этом после ее смерти узнали, так что там тоже не так уж бедно жили, можт те, кто умел?
tinto verano
15-12-2011, 11:11
почему нелзя говоритъ про Питер и Москву? Что же тепер всем питерцам и москвичам начатъ ругатъ советы, ну чтоб не выделятся? Кстати мама моя тоже родом из деревни, поехала учится в не болшои город, потом переехала в Питер. Причем поехала в одном летнем платъе, поступив в училише получила комнату в обшежитии, полное обмундирование и стипендию. Интересно, если сеичас из деревни в тот же Питер приехатъ, там наверное с распростертыми обятъями встретят?
Моя бабушка, жила всю жизн в деревне и умудрилас 3000 рублеи накопитъ, мы об этом после ее смерти узнали, так что там тоже не так уж бедно жили, можт те, кто умел?
странно вы как-то все коверкаете= причем тут ругань советов? Я написал реалии нашей переферии, как я жил, как вокруг меня жили - разница была очень большая
странно вы как-то все коверкаете= причем тут ругань советов? Я написал реалии нашей переферии, как я жил, как вокруг меня жили - разница была очень большая
да при том, что когда говориш, что многие жили в советах хорошо, то в ответ слышиш, что ты еше маленкая, ничего не понимаеш и жили все плохо-хуже некуда. Не знаю как жили в ваших краях, но сомневаюс, что выхода не было. сеичас что ли на переферии хорошо живут или как?
я же говорю, что не все жили в нишете и комуналках, по тому не все и ругают те времена. Кстати про кумуналки: в советские времена, если люди не имели возможности купитъ, то их ставили на очередъ и у них была надежда получитъ отделную квартиру от государства, сеичас этои возможности просто нет, даже аварииное жилъе не расселяют.
1) Нищета иголод = понятия относительные :) Я не была нищей голодной, :) но работая (при советском строе) по факту больше, имела значительно меньше . Как многие приехавшие жить сюда, в том числе и безработные. Здесь выхлоп больше :)
2)При квартиры.... все же ,боже , как вы модлоды и до какой степени не в теме :). Купить квартиру возможности не было :) в очередь в кооператив ставили когда метров было меньше 6 на душу, в оьщую очередь ставили по тем же критериям. И на какие деньги молодая семья или одинокий могли купить??? Первый взнос надо было отдать сразу , а зарплаты молодых хватало на еду и одежду .... с трудом. очереди на жилье длились иногда лет по 20 = жили зачастую по два поколения в одной хрущевке. К тому же бесплатно даная квартира по факту вашей не была, государство ее в аренду давало - очередь на эту "аренду". Кооперативная квартира = купленная за деньги целиком в вашей то же не была , ее нельзя было свободно продать, купить, пердать по наследству. Та же лажа как и с полученнми от государством , но на собственные деньги :) + чинить там все надо было опять за свои деньги :)
Все было системно иначе. Вам уже не понять :) Надежда - да была, она умирает последней :)
1) Нищета иголод = понятия относительные :) Я не была нищей голодной, :) но работая (при советском строе) по факту больше, имела значительно меньше . Как многие приехавшие жить сюда, в том числе и безработные. Здесь выхлоп больше :)
2)При квартиры.... все же ,боже , как вы модлоды и до какой степени не в теме :). Купить квартиру возможности не было :) в очередь в кооператив ставили когда метров было меньше 6 на душу, в оьщую очередь ставили по тем же критериям. И на какие деньги молодая семья или одинокий могли купить??? Первый взнос надо было отдать сразу , а зарплаты молодых хватало на еду и одежду .... с трудом. очереди на жилье длились иногда лет по 20 = жили зачастую по два поколения в одной хрущевке. К тому же бесплатно даная квартира по факту вашей не была, государство ее в аренду давало - очередь на эту "аренду". Кооперативная квартира = купленная за деньги целиком в вашей то же не была , ее нельзя было свободно продать, купить, пердать по наследству. Та же лажа как и с полученнми от государством , но на собственные деньги :) + чинить там все надо было опять за свои деньги :)
Все было системно иначе. Вам уже не понять :) Надежда - да была, она умирает последней :)
Я еше раз повторяю, что кооператив купитъ было возможно. Моя бабушка жила с детми в квартире 110 кв.м., у нее было 5 детеи и вот двое из них, когда выросли купили себе кооперативы, сама бабушка и еше двое получили квартиры, а мы осталис житъ в этои, причем без взяток ))). Конечно я ничего не понимаю.
Кстати, добавлю, что сеичас конечно же у молодои семъи сетъ море возможностеи купитъ квартиру ))) и чинитъ за денги гос-ва.
девушки - вы слишком молды что бы помнить как "замечательно" мы жили при советах :) а ваши родители слишком стары для объективных оценок.
Ничего бесплатного нигде нет = все что было бесплатно кто то оплачивал. Напрмер бесплатное высшее - оплачивали молодые инженеры :)
Все затраты он отдавал своим трудом ДО 30 лет . Обычная зарплата женщины с высшим ( на произволсве !) была 120 :) , она редко поднималась до 200 , еще реже выше. Колготки стоили 9 рублей (при себистоимости меньше рубля :) ) = женщины сдевушки своими колготками оплачивали все школы, садики, квартиры. медицины .... шЮтка. но есть доля правды - вся зарплаты молодого инженера женщины уходила на колготки :). Платить за еду уже было не чем, про покупку квартир, машин ... даже говорить смешно.
Да уровень жизни в России стал объективно ниже. Но продолжать жить по старому было уже совершенно невозможно . Дело не в ворах = экономика построенная по тем принципам изжила себя - вся. В Китае пошли дргим путем - капиталистическая экономика . социалистическое управление ... хм, пока у них рост уровня, но даже до российского им пока как до Парижа раком. И что будет с их экономикой и с легитимностью их управления .... этого никто не знает.
Когда пал Рим - это была огромная стогнация для Европпы , прежний уровень наступил лишь в конце 19 века, однако жизнь рабов все же даже в средние века была сущесвенно лучше.
девушки - вы слишком молды что бы помнить как "замечательно" мы жили при советах :) а ваши родители слишком стары для объективных оценок.
Ничего бесплатного нигде нет = все что было бесплатно кто то оплачивал. Напрмер бесплатное высшее - оплачивали молодые инженеры :)
Все затраты он отдавал своим трудом ДО 30 лет . Обычная зарплата женщины с высшим ( на произволсве !) была 120 :) , она редко поднималась до 200 , еще реже выше. Колготки стоили 9 рублей (при себистоимости меньше рубля :) ) = женщины сдевушки своими колготками оплачивали все школы, садики, квартиры. медицины .... шЮтка. но есть доля правды - вся зарплаты молодого инженера женщины уходила на колготки :). Платить за еду уже было не чем, про покупку квартир, машин ... даже говорить смешно.
Да уровень жизни в России стал объективно ниже. Но продолжать жить по старому было уже совершенно невозможно . Дело не в ворах = экономика построенная по тем принципам изжила себя - вся. В Китае пошли дргим путем - капиталистическая экономика . социалистическое управление ... хм, пока у них рост уровня, но даже до российского им пока как до Парижа раком. И что будет с их экономикой и с легитимностью их управления .... этого никто не знает.
Когда пал Рим - это была огромная стогнация для Европпы , прежний уровень наступил лишь в конце 19 века, однако жизнь рабов все же даже в средние века была сущесвенно лучше.
как так может бытъ мы слишком молоды, а родители слишком стары??? Ранше детеи рано заводили )) Откуда знаеш когда рабам жилос лучше? У моих родителеи даже высшего образования не было, зато машина, дача и отпуск на море был ;) естъ с чем сравниватъ.
. Колготки стоили 9 рублей (при себистоимости меньше рубля :) ) = но есть доля правды - вся зарплаты молодого инженера женщины уходила на колготки :). Платить за еду уже было не чем, про покупку квартир, машин ... даже говорить смешно.
13.5 пар колготок в месяц 160 пар в год - они их хоть пару дней успевали носить? :)
Я еше раз повторяю, что кооператив купитъ было возможно. Моя бабушка жила с детми в квартире 110 кв.м., у нее было 5 детеи и вот двое из них, когда выросли купили себе кооперативы, сама бабушка и еше двое получили квартиры, а мы осталис житъ в этои, причем без взяток ))). Конечно я ничего не понимаю.
Ваш дедушка был военный ?
Даже конце 80 будучи прописанным у родителей и имея 6 метров встать на очередь ( не купить!!!) было невозможно. Лично провернно. Нужно было прописаться в общежите. И еще раз повторяю - не на что было покупать , только на деньги родителй :)
Если дети женились , выписались, прописались в общежите .... там было много всяких если . Сначала жениться = зсунуть мужа/жену в квартиру родителей, там же родить ребека :) спасибо ,конечно. К счастью, мой сын такого счастья не увидит :)
Старый бородатый анекдот знаете "сынуля , что бы так жить надо хорошо учиться" . добавлю - не на гуманитарных спецальностях :) увы.
По-моему жизнь при СССР была довольно хреновой даже у тех у кого была квартира, машина и отпуска и не было особой любви к колготкам. (Я имею в виду по сравнению с Финляндией, про нынешнюю Россию не знаю.)
13.5 пар колготок в месяц 160 пар в год - чего ж ониони их хоть пару дней успевали носить? :)
:) А что колготки выдерживают больше 2-х дней ???? назовите фирму ! ГДР-ские не выдерживали :)
Робяты :) вы с кем мпорите - я тогда жила и память у меня пока светлая :) свою загубленную молодость помню отлично :)
По-моему жизнь при СССР была довольно хреновой даже у тех у кого была квартира, машина и отпуска и не было особой любви к колготкам. (Я имею в виду по сравнению с Финляндией, про нынешнюю Россию не знаю.)
Нели - никто колготок не любил , просто тогла хоить на работу в брюках было не принято - совсем! Сапоги , что бы смотреть без слез, стоили 80 (зарплата 120 напиминаю!) , туфли 60-70, польто 120 ... Какие машины, квартиры ????
конечно если с Ф. сравниватъ, а вот если с нынешнеи Россиеи, то я бы не сказала. Но опятъ же все зависит от того кто и как жил ранше и сеичас.
Ваш дедушка был военный ?
Даже конце 80 будучи прописанным у родителей и имея 6 метров встать на очередь ( не купить!!!) было невозможно. Лично провернно. Нужно было прописаться в общежите. И еще раз повторяю - не на что было покупать , только на деньги родителй :)
Если дети женились , выписались, прописались в общежите .... там было много всяких если . Сначала жениться = зсунуть мужа/жену в квартиру родителей, там же родить ребека :) спасибо ,конечно. К счастью, мой сын такого счастья не увидит :)
Старый бородатый анекдот знаете "сынуля , что бы так жить надо хорошо учиться" . добавлю - не на гуманитарных спецальностях :) увы.
мои дедушка в тюрме сидел до амнистии потом остался житъ на севере т.к. во время отсидки новую жену себе там нашел )), а папа военныи, служил до 80 -го года, потом уволился и стал обычным гражданином ))
Так расскажи что сеичас надо сделатъ молодым, чтоб жит отделно? Разговор поро Россию, а не сравнение тои России с нынешнеи Филнляндиеи.
Yanychar
15-12-2011, 12:59
Нели - никто колготок не любил , просто тогла хоить на работу в брюках было не принято - совсем! Сапоги , что бы смотреть без слез, стоили 80 (зарплата 120 напиминаю!) , туфли 60-70, польто 120 ... Какие машины, квартиры ????
По мне так бабам из моего института и 120 много было.
Они не работали, им и не платили. Хотя в идиотском анектоде поменяли причину и следствие.
я закончил школу в 1975, а вы мне указ от 87
В 70 ых, тем более , все спортивные школы были бесплатными.
Моя мама ходила на работу в брюках, правда не каждый день. Но брюки тоже были не особо дешевы.
Да, у меня примерно такие же воспоминания о ценах и зарплатах.
По мне так бабам из моего института и 120 много было.
А что за институт был, если не секрет?
Yanychar
15-12-2011, 13:08
А что за институт был, если не секрет?
По ориентации ракет в безвоздушном пространстве. :)
ПС. ВУЗ
Yanychar
15-12-2011, 13:10
Моя мама ходила на работу в брюках, правда не каждый день. Но брюки тоже были не особо дешевы.
Да, у меня примерно такие же воспоминания о ценах и зарплатах.
Да. В 70х брюки были в моде. И популярны.
ПС. Не, ну может в Урюпинске и не пускали в брюках на работу, не знаю.
По ориентации ракет в безвоздушном пространстве. :)
Задумалась на 10 секунд покуда вспомнила откуда это так знакомо. Надю можно? :)
А вот не надо ля-ля...
У меня спокойно приняли документы в космическую академию в Питере, но посмотрев на конкурс уехал поступать в Риге в авиационный.
В армии служил на суперсекретном обьекте...
Надо было к нам поступать в ПГУ на финно-угорское!
А вот не надо ля-ля...
У меня спокойно приняли документы в космическую академию в Питере, но посмотрев на конкурс уехал поступать в Риге в авиационный.
вообше смешно слышатъ про националные притеснения, куда ни глянъ везде ну не совсем русские лица)), как они пробилисъ? Финнов-то внешне особо не отличиш, а вот евреи например, как умудрилисъ, если такие притеснения были? Кто не хотел, тот и ничего не делал в не звисимости от националности, зато как здорово потом сказатъ "АХ, меня по националному признаку зажали, потому я такои не образованыи"
Да. В 70х брюки были в моде. И популярны.
ПС. Не, ну может в Урюпинске и не пускали в брюках на работу, не знаю.
Разница могла быть не только нежду Питером и Урюпинском, а и между одним оффисом и соседним.
Но в школу в советское время нигде не пускали в штанах без члена. Так что даже мне приходилось добывать колготки в СССР. :(
Но в школу в советское время нигде не пускали в штанах без члена. Так что даже мне приходилось добывать колготки в СССР. :(
В 1979 я ходила в школу в брюках. Брючный костюм: брюки и жилетка, - у нас был разрешенный вариант школьной формы для девочек.
Но это было редкостью, да.
Кстати, те, кому колготки казались не по карману, ходили в чулках.
[QUOTE=IrinaKo]Обычная зарплата женщины с высшим ( на произволсве !) была 120 :) , она редко поднималась до 200 , еще реже выше. Колготки стоили 9 рублей (при себистоимости меньше рубля :) ) = женщины сдевушки своими колготками оплачивали все школы, садики, квартиры. медицины .... шЮтка. но есть доля правды - вся зарплаты молодого инженера женщины уходила на колготки :). Платить за еду уже было не чем, про покупку квартир, машин ... даже говорить смешно.
QУОТЕ]
Вы про какое время говорите-то ? 70 -е ? 80-е ? Я их хорошо помню.
Я, конечно, понимаю, что все жили по-разному и у каждого своё представление, но ради обьективности : зарплаты женщин во второй половине 70-х доходили и до 300 р в месяц, - у водителей троллейбуса, например. Колготки по 9 р никогда не стоили, у нас в Латвии, во всяком случае. 4,20- дорогие, хорошие, за 3 с копейками- попроще, 7,70- самые дорогие немецкие. Носились они не 2 дня :), аккуратнее нужно быть, если в тоненьких ходить хочется :), и были такие специальные крючочки для аккуратного поднятие петель. А в начале 70-х женщины ещё в чулочках ходили, да и потом- тоже, кто не хотел на колготки тратиться.
* вот флужу не по теме, не могу удержаться, а ведь хотела про образование высказаться !
В 1979 я ходила в школу в брюках. Брючный костюм: брюки и жилетка, - у нас был разрешенный вариант школьной формы для девочек.
А где это было, если не секрет? В Питере никогда о таком не слышала. У нас были (я пошла в школу в 1978) коричневые платья с передником, и где-то в 1984 появились для старших классов синие юбки и пиджаки.
Чулки помню, но с доставанием их тоже были какие-то проблемы.
А я с 6-ти лет и до 13 каждое лето ездил в пионерлагеря, даже 3 раза на Азовское море (на все три смены)...
Мне нравилось...
[QUOTE=IrinaKo]Обычная зарплата женщины с высшим ( на произволсве !) была 120 :) , она редко поднималась до 200 , еще реже выше. Колготки стоили 9 рублей (при себистоимости меньше рубля :) ) = женщины сдевушки своими колготками оплачивали все школы, садики, квартиры. медицины .... шЮтка. но есть доля правды - вся зарплаты молодого инженера женщины уходила на колготки :). Платить за еду уже было не чем, про покупку квартир, машин ... даже говорить смешно.
QУОТЕ]
Вы про какое время говорите-то ? 70 -е ? 80-е ? Я их хорошо помню.
Я, конечно, понимаю, что все жили по-разному и у каждого своё представление, но ради обьективности : зарплаты женщин во второй половине 70-х доходили и до 300 р в месяц, - у водителей троллейбуса, например. Колготки по 9 р никогда не стоили, у нас в Латвии, во всяком случае. 4,20- дорогие, хорошие, за 3 с копейками- попроще, 7,70- самые дорогие немецкие. Носились они не 2 дня :), аккуратнее нужно быть, если в тоненьких ходить хочется :), и были такие специальные крючочки для аккуратного поднятие петель. А в начале 70-х женщины ещё в чулочках ходили, да и потом- тоже, кто не хотел на колготки тратиться.
* вот флужу не по теме, не могу удержаться, а ведь хотела про образование высказаться !
ну вот не я одна это знаю ))) Кастати какраз профессия инженера была поводом для шуток с их мизернои зарплатои, рабочие зачастую получали болше.
И, я не говорю, что все вообше там было зашибисъ, естесственно был и негатив, но не так что уж прямо все плохо.
Разница могла быть не только нежду Питером и Урюпинском, а и между одним оффисом и соседним.
Я совсем не по теме. Мне просто очень интересно. Что это за штаны с членом? Можно фотку?
Фигассе, в нашей образцово-показательной, девочки бедные ходили только в этих страшных коричневых платьях с чёрными фартуками, зато нам была лепота, формы не было, и подстричь нас не могли...
А где это было, если не секрет? В Питере никогда о таком не слышала. У нас были (я пошла в школу в 1978) коричневые платья с передником, и где-то в 1984 появились для старших классов синие юбки и пиджаки.
да, а в 85 разрешили носитъ брюки. Я какраз относила шерстяные колготки и перешла на брюки, потому капроновых колготок не искала, но правда они каким-то чудесным образом все время появлялис дома, еше помню как всякие сеточки, и розочки появилисъ, но в них наверное в школу бы не пустили. Меня однажды выгнали в джинсах монтана с яркими орлами на заду и другои раз за зеленыи лак )))
Вот и я удивляюсь!
В СССР всё было бесплатно, а те кто пишет, что платно, видно слишком молоды и попали уже под капитализм!
tinto verano
15-12-2011, 14:11
вообше смешно слышатъ про националные притеснения, куда ни глянъ везде ну не совсем русские лица)), как они пробилисъ? Финнов-то внешне особо не отличиш, а вот евреи например, как умудрилисъ, если такие притеснения были? Кто не хотел, тот и ничего не делал в не звисимости от националности, зато как здорово потом сказатъ "АХ, меня по националному признаку зажали, потому я такои не образованыи"
ЗА ВЗЯТКИ ВСЕ БЫЛО ВОЗМОЖНО - и поступить в престижный ВУЗ и выучитсья на Ц"отлично" и получить распределение не в задрищинск а в Москву или Питер
да, а в 85 разрешили носитъ брюки. Я какраз относила шерстяные колготки и перешла на брюки, потому капроновых колготок не искала, но правда они каким-то чудесным образом все время появлялис дома, еше помню как всякие сеточки, и розочки появилисъ, но в них наверное в школу бы не пустили. Меня однажды выгнали в джинсах монтана с яркими орлами на заду и другои раз за зеленыи лак )))
Вам повезло, у нас не разрешали никаких брюк. Я обычно ходила без колготок, но в середине зимы это не получалось. Колготки в сеточку у некогорых были и их даже в них пускали в школу.
Зато как было здорово в один прекрасный день прийти в школу и рассказать всем что всё, больше не прийду... :)
Истинная правда!
Если-б бабушка как член правления не подсуетилась и добыла деньги на первый взнос в кооператив, то и жили-бы тогда в однокомнатной хрущёвке вчетвером...
Правда отец периодически ругался, что ему преподавателю института приходилось подрабатывать дворником в нашем доме, вся дворницкая получка как раз и уходила на оплаты квартиры (около 90 руб.), а кто-то бесплатно жил в городских.
tinto verano
15-12-2011, 14:18
Вот и я удивляюсь!
В СССР всё было бесплатно, а те кто пишет, что платно, видно слишком молоды и попали уже под капитализм!
ну млин не надо быть таким наивным то! обмундирование стоило денег- все что вроде были бесплатным а на самом деле было платным- ты сам не платил и я не думаю что родители все рассказывали за что платили - в больгих городах спортивныес екции видимо дотировались гос-вом хорошо, а в маленьких нет- поэтмоу сравнивать кружок танцев и балета и ли футбола и фигурного катания в Питере и в задрищинске - нет смысла- они были как небо и земля
В Латвии, я жила в маленьком городке восточной Латвии. У нас в 70- х школьная форма была - синие костюмы: юбка и пиджак, блузки белые, в полосочку или голубые. В 78-79 официально разрешили брючные костюмы, брюки и жилетка, только они не всегда и не везде были в магазине.
ну млин не надо быть таким наивным то! обмундирование стоило денег- все что вроде были бесплатным а на самом деле было платным- ты сам не платил и я не думаю что родители все рассказывали за что платили - в больгих городах спортивныес екции видимо дотировались гос-вом хорошо, а в маленьких нет- поэтмоу сравнивать кружок танцев и балета и ли футбола и фигурного катания в Питере и в задрищинске - нет смысла- они были как небо и земля
У нас в ДЮСШ занятия были бесплатными, форму выдавали тоже бесплатно - как бы напрокат, ее надо было сдавать. Давали талоны на питание, а летом на месяц отправляли в спортивный лагерь.
Вам повезло, у нас не разрешали никаких брюк. Я обычно ходила без колготок, но в середине зимы это не получалось. Колготки в сеточку у некогорых были и их даже в них пускали в школу.
Зато как было здорово в один прекрасный день прийти в школу и рассказать всем что всё, больше не прийду... :)
просто ты видимо на пару лет постарше, я маленкая была, мне и ретузы было хорошо )) до 6 класа, а потом все начало менятся.
школу я нашу ненавидела из за отношения некоторых учителеи к детям.
tinto verano
15-12-2011, 14:55
У нас в ДЮСШ занятия были бесплатными, форму выдавали тоже бесплатно - как бы напрокат, ее надо было сдавать. Давали талоны на питание, а летом на месяц отправляли в спортивный лагерь.
а я все лето каждый год во двре с детьми бегал, была у нас от школы правда еще и т.н. детская площадка куда нас можно было летом сдать так что нас там кормили и мы там спали - всего неделя
а некоторые даже в Артек ездили - предел мечтаний детей пионэров того времени
Lumikello
15-12-2011, 16:46
...................................
У меня сложилось впечатление, что ты защищаешь СССР потому, что тебе жилось благополучно в материальном плане. А остальные в основном высказывают против СССР, как системы, как машины.
Была создана машина, при которой процветал БЛАТ. На работу нужно было устраиваться по знакомству, одежду доставать по знакомству, продукты покупать по знакомству. В садик, ясли, хорошая школа и т.д. и т.д.
Посмотри старый советский фильм "Пена" 1979 года. Понятие НУЖНЫЕ ЛЮДИ знаешь?
О Питере. В центре города в отдельных квартирах жили до семидесятых ученые, артисты, писатели и деятели партии, оставльные, в том числе и бывшие владельцы этих квартир, ютились в коммуналках. Тебе не приходилось бывать в старых коммуналках с 14 лампочками в туалете? Потом начали работать подпольные маклеры и люди съезжались, разъезжались, обменивали квартиры с приплатой. У кого были деньги для приплаты - у продавцов, у халдеев и им подобных. Еще были такие ИТР, которые каждый год ездили в отпуск не на Юг, а в Коми валить лес, строить коровники, свинарники и т.д. Мой муж входил в такую бригаду, в которой были даже доктора наук. За один месяц получали до тысячи рублей. Конечно 5 таких поездок и у человека взнос на квартиру.
Я сама так съехалась со свекровью и у меня была квартира 110 квадратов в центре. Приплатить пришлось. Но это нормально? Это было противозаконно. Поэтому и ходила такая пословица "Был бы человек, а статья найдется."
Lumikello
15-12-2011, 16:49
А вот не надо ля-ля...
Что я могу тебе сказать.
Мы с тобой ровесники? Ты как то говорил, что моложе.
Ну и потом анкета у тебя была приличнее моей.
Lumikello
15-12-2011, 16:52
а я все лето каждый год во двре с детьми бегал, была у нас от школы правда еще и т.н. детская площадка куда нас можно было летом сдать так что нас там кормили и мы там спали - всего неделя
а некоторые даже в Артек ездили - предел мечтаний детей пионэров того времени
У нас был ведомственный пионерский лагерь и потому путевки давали(за деньги) всем, кто хотел.
Ну и потом анкета у тебя была приличнее моей.
С какого испугу?
Прадед 10 лет отсидел ни за что, вся семья в войну в Сибири была...
Что ещё?
Yanychar
15-12-2011, 16:54
Задумалась на 10 секунд покуда вспомнила откуда это так знакомо. Надю можно? :)
ММЖ - наше все! :)
Yanychar
15-12-2011, 17:00
Ну это-то зависит не от "советского времени", а от того, обязательна ли школьная форма или нет в данной стране, регионе, городе, школе.
А от "советского времени" зависело есть ли колготки в магазине. :)
Петрозаводск большой город?
Повторю, я-бы знал о оплате, т.к. отец сам тренер и преподаватель был.
У него не занимался.
Ещё скажи, что я за авиамодельный кружок во дворце пионеров платил....
В Латвии, я жила в маленьком городке восточной Латвии. У нас в 70- х школьная форма была - синие костюмы: юбка и пиджак, блузки белые, в полосочку или голубые. В 78-79 официально разрешили брючные костюмы, брюки и жилетка, только они не всегда и не везде были в магазине.
Ааааа, я тоже когда в 79-м приехал в Ригу, с завистью смотрел на местных школьников.
Зы, выбор у вас был просто Оооооогромный по сравнению с нашим, про колбасу и конфеты/шоколадки вообще молчу...
Lumikello
15-12-2011, 17:13
С какого испугу?
Прадед 10 лет отсидел ни за что, вся семья в войну в Сибири была...
Что ещё?
А по другую сторону границы? И годы скорее всего были разные. Ты об этом умолчал.
А насчет ПГУ. Да наши многие туда ехали так как в ЛГУ нас не брали. Но как было с родителями поступать? Я не могла их оставить.
Ааааа, я тоже когда в 79-м приехал в Ригу, с завистью смотрел на местных школьников.
Зы, выбор у вас был просто Оооооогромный по сравнению с нашим, про колбасу и конфеты/шоколадки вообще молчу...
А мы смотрели с завистью на девочек в коричневых платьицах, их носли те, кто переводился к нам из других республик. Так женственно :платьица, кружевные воротнички, не то, что мы, в пиджаках и рубашках.
Про выбор: на периферии было намного скромнее в магазинах, чем в столице. Но почти у всех были либо свои участки, дачки, либо частные дома, поэтому - да здравствует приусадебное хозяйство, оно нас кормило. И не помню, чтоб кто-то в нашей школе так уж боялся поездок на картошку осенью (а ездили, конечно, каждую осень , начиная с 5 класса, по нескольку раз ), как там выше где-то писали, мы были к такому труду приучены с детства.
У меня сложилось впечатление, что ты защищаешь СССР потому, что тебе жилось благополучно в материальном плане. А остальные в основном высказывают против СССР, как системы, как машины.
Была создана машина, при которой процветал БЛАТ. На работу нужно было устраиваться по знакомству, одежду доставать по знакомству, продукты покупать по знакомству. В садик, ясли, хорошая школа и т.д. и т.д.
Посмотри старый советский фильм "Пена" 1979 года. Понятие НУЖНЫЕ ЛЮДИ знаешь?
О Питере. В центре города в отдельных квартирах жили до семидесятых ученые, артисты, писатели и деятели партии, оставльные, в том числе и бывшие владельцы этих квартир, ютились в коммуналках. Тебе не приходилось бывать в старых коммуналках с 14 лампочками в туалете? Потом начали работать подпольные маклеры и люди съезжались, разъезжались, обменивали квартиры с приплатой. У кого были деньги для приплаты - у продавцов, у халдеев и им подобных. Еще были такие ИТР, которые каждый год ездили в отпуск не на Юг, а в Коми валить лес, строить коровники, свинарники и т.д. Мой муж входил в такую бригаду, в которой были даже доктора наук. За один месяц получали до тысячи рублей. Конечно 5 таких поездок и у человека взнос на квартиру.
Я сама так съехалась со свекровью и у меня была квартира 110 квадратов в центре. Приплатить пришлось. Но это нормально? Это было противозаконно. Поэтому и ходила такая пословица "Был бы человек, а статья найдется."
Хочеш сказатъ, что сеичас можно где-то легално заработатъ за месяц на пол квартиры? Еше расскажи как в 70-х продуктов небыло совсем, что их по блату доставатъ приходилос. 2х комнатныи кооператив в 80 году в спалном раионе Питера стоил в раионе 2000 руб., а у вас там (в Петрозаводске?) 5000 толко первыи взнос? И в сравнение, сеичас квартиры в центре всем желаюшим дают без приплаты? Что значит хорошая школа? Устраивали детеи обычно, если хотели какую-нибуд спец. школу, а так все были одинаковые и шли дети в ближаишую к дому и без взяток.
На счет комуналок: это был вынужденыи шаг, народ ломился из деревни в города, куда их всех было селитъ когда после воины все порушено, вот и нашли выход - комуналки. На восстановление городов, строителство, заводы, нужны были рабочие, огромное кол-во, небыло столко жиля, но строили постоянно, проблему эту решали. Все встало после перестроики, все очереди распустили, а ранше она двигалас, может не так быстро как хотелос бы, но двигаласъ.
На счет зашиты сесера: я его из принципа должна ругатъ или вопреки? Да, нам жилос тогда намного лучше, чем например сеичас в России и что я должна говоритъ, что все было плохо и все козлы? Медицина, детские кружки, секции,даже у родителеи не надо спрашиватъ могут ли они запалтитъ, просто сам идеш и устраиваешся. Куда я толко не ходила, зато ребенок занят и не сидит перед теликом целыи денъ.
Lumikello
15-12-2011, 17:40
Хочеш сказатъ, что сеичас можно где-то легално заработатъ за месяц на пол квартиры? Еше расскажи как в 70-х продуктов небыло совсем, что их по блату доставатъ приходилос. 2х комнатныи кооператив в 80 году в спалном раионе Питера стоил в раионе 2000 руб., а у вас там (в Петрозаводске?) 5000 толко первыи взнос? И в сравнение, сеичас квартиры в центре всем желаюшим дают без приплаты? Что значит хорошая школа? Устраивали детеи обычно, если хотели какую-нибуд спец. школу, а так все были одинаковые и шли дети в ближаишую к дому и без взяток.
На счет комуналок: это был вынужденыи шаг, народ ломился из деревни в города, куда их всех было селитъ когда после воины все порушено, вот и нашли выход - комуналки. На восстановление городов, строителство, заводы, нужны были рабочие, огромное кол-во, небыло столко жиля, но строили постоянно, проблему эту решали. Все встало после перестроики, все очереди распустили, а ранше она двигалас, может не так быстро как хотелос бы, но двигаласъ.
На счет зашиты сесера: я его из принципа должна ругатъ или вопреки? Да, нам жилос тогда намного лучше, чем например сеичас в России и что я должна говоритъ, что все было плохо и все козлы? Медицина, детские кружки, секции,даже у родителеи не надо спрашиватъ могут ли они запалтитъ, просто сам идеш и устраиваешся. Куда я толко не ходила, зато ребенок занят и не сидит перед теликом целыи денъ.
Ирене, я не из Петрозаводска. Я даже там не была ни разу в жизни.
Я не защищаю систему в теперешней России. Я просто рассказываю о том, как было.
Мне, например повезло. У меня был очень хорошие учителя и хороший директор школы. У нас был классный руководитель, бывший военный - на войне был политруком, в школе учитель физкультуры и секретарь партийной организации. Так вот у него был блокнот, в котором на каждого ученика был заведен отдельный листок.
Фамилия и записи. Дата - бегал по коридору. Ушел раньше на 5 минут, Не поздоровался. Сказал про Хрущева, потом Брежнева то то и то то. Это нормально? Это ненормально. И материально - было как у всех. Мы еще проводникам московского поезда продавали ягоды и грибы ведрами. Поезд стоял в тупике. Я пряталась с ведрами в кустах, пока отец договаривался. Потом пока не было милиционеров - бегом к поезду. Это было запрещено. За это могли посадить, как за спекуляцию.
Ирене, я не из Петрозаводска. Я даже там не была ни разу в жизни.
Я не защищаю систему в теперешней России. Я просто рассказываю о том, как было.
Мне, например повезло. У меня был очень хорошие учителя и хороший директор школы. У нас был классный руководитель, бывший военный - на войне был политруком, в школе учитель физкультуры и секретарь партийной организации. Так вот у него был блокнот, в котором на каждого ученика был заведен отдельный листок.
Фамилия и записи. Дата - бегал по коридору. Ушел раньше на 5 минут, Не поздоровался. Сказал про Хрущева, потом Брежнева то то и то то. Это нормально? Это ненормально. И материально - было как у всех. Мы еще проводникам московского поезда продавали ягоды и грибы ведрами. Поезд стоял в тупике. Я пряталась с ведрами в кустах, пока отец договаривался. Потом пока не было милиционеров - бегом к поезду. Это было запрещено. За это могли посадить, как за спекуляцию.
ну был у него этот блокнот, ну и что? Записывал, нравилось ему, он вам его показывал?
На счет ягод точно не скажу, но мы часто с рук покупали и мед и ягоды и картошку, никого не сажали. В фильмах советсик всегда базары показывают, где свое продавали, это тоже было запрещено?
в Германии народу в половину меньше и сельские жители в большенстве так сельскими и остались, т.к. у них были свои дома и хозяйство, в России же побежали из колхозов в город и он чисто физически не мог в себя всех вместить. К тому же производство стали возводить бешеными темпами, чтоб впереди планеты всей, рабочие были нужны.
Типичная красная пропаганда-твои слова.Если бы не было советской власти,коммунистов,так и коровы не давали бы молока,и бабы не рожали бы здоровых детей...Хе-хе :gy:
"Бешеные темпы","впереди планеты" и пр. это просто риторика.На самом деле ,как и во многих других странах,имел место научно-технический прогресс.Этот прогресс был как до большевиков,так и при большевиках.
Сельское население уменьшается,с появлением тракторов и прочей техники нет больше надобности в рабочих руках,крестьянство переезжает в города,нанимается на работу на заводы.Так было во всех странах,вне зависимости от того,коммунисты у власти или капиталисты.Только в Росии/Советском союзе узурпировали всё,в том числе и достижения научно-технической революции
tinto verano
15-12-2011, 22:02
Сколько себя помню,всегда люди продавали ,даже в присутствии милиции, и никого не забирали.Было ли на рынке дешевле? Трудно сказать.Смотря где и на каком рынке.Да,носили готовую еду.Но,это было дешевле чем в вагоне ресторане.Хотя,по мне,так и в ресторане было не дорого.Я даже будучи студентом иногда питался в вагоне-ресторане.
мы в ресторан не ходили, брали еду с собой, плацкартный вагон, 5 дней в пути, на
стоянках покупали воду и иногда то, что приносили к поезду - середина, конец 60 годов. Я так любил в поезде спать под грохот колес и днем смотреть в окно. Ехали через весь СССР, так что дорога была дальняя поэтому ездили редко
Lumikello
15-12-2011, 23:56
ну был у него этот блокнот, ну и что? Записывал, нравилось ему, он вам его показывал?
На счет ягод точно не скажу, но мы часто с рук покупали и мед и ягоды и картошку, никого не сажали. В фильмах советсик всегда базары показывают, где свое продавали, это тоже было запрещено?
Куда то мой ответ подевали. Надеюсь просто по техническим причинам. Отвечаю еще раз.
Политруку конечно же нравилось очень. Только потом после этих записей у нас неприятности возникали, способные испортить молодым людям будущее. Спасибо директору. Человек с большой буквы - это про таких, как он.
На базар мы не ходили, т.к. на базаре нужна была справка с подсобного хозяйства. А его у нас не было - жили в городе. Из леса же ягоды и грибы мы были обязаны сдавать в заготконтору по дешевке. А хотелось купить и новую форму в школу, и новое пальто. Так что милиции не зря опасались. В лучшем случае могли отнять.
Lumikello
16-12-2011, 20:12
Отредактировать не могу свое сообщение, но весь день хожу, как не в своей тарелке.
Не знаю почему, но тоже написала Базар. А ведь никогда не говорю так и не говорила. РЫНОК и только РЫНОК.
Вот поправилась и успокоилась.
Asohnvej
16-12-2011, 21:23
Не надоело хаить СССР? Сколько уже понаписали про репрессии дедов, про невозможность стать какой-то гопоте из подворотки директором завода, а лишь только заведующим политотделом NN-части...Когда уже угомонитесь..Разницы-то большой и нет, что при царе Горохе, что в СССР, что сейчас. И там , и там вас до денег не допустят. Почему? Посмотрите на себя в зеркало, посмотрите на свои дипломы и подумайте.
Хочеш сказатъ, что сеичас можно где-то легално заработатъ за месяц на пол квартиры? Еше расскажи как в 70-х продуктов небыло совсем, что их по блату доставатъ приходилос. 2х комнатныи кооператив в 80 году в спалном раионе Питера стоил в раионе 2000 руб., а у вас там (в Петрозаводске?) 5000 толко первыи взнос?
насчет 1-го взноса не знаю, но знаю точно, что мои бабушка с дедушкой вступили в кооператив в 74-75 гг. и 3-я квартира 73 кв.м. стоила 10тыщ. (Петрозаводск)
когда это высшее было платным? училась с 1978 по 1983 в Питере совершенно бесплатно 5 лет. стипендию платили 40рублей, на пятом курсе 45. если в сессии были одни пятёрки то стипендия была 50 рублей. и один был конкурс в то время. без разницы где прописан.
Не надоело хаить СССР? .
ну судя по тону в СССР было как? расскажите, пож...
эмигрант
17-12-2011, 01:40
когда это высшее было платным? училась с 1978 по 1983 в Питере совершенно бесплатно 5 лет. стипендию платили 40рублей, на пятом курсе 45. если в сессии были одни пятёрки то стипендия была 50 рублей. и один был конкурс в то время. без разницы где прописан.
Все правильно. Образование в СССР всегда было бесплатное(сам не раз работал в приемных комиссиях) вплоть до начала "перестройки" и проходной балл был для всех один. Правда существовал "план" приема иногородних. Но это было обусловлено наличием мест в общежитии. А спорите вы тут напрасно-просто времена в СССР были разные. Молодые, которые тут больше всего ерунды пишут, не помнят те времена, когда в магазинах икра черная и красная в ведерках стояла, колбас наименований 30, пива-10, водки штук6-7, а были и такие времена. И кооперативные квартиры в 60-63 самая дешевая стоила 1200 и уговаривали покупать. А,что касается спортивных секций все были бесплатны. Ну ,что касается свободы тут конечно.......... Но все равно в 60 оттепель была. А потом все покатилось.
tinto verano
17-12-2011, 01:49
Все правильно. Образование в СССР всегда было бесплатное(сам не раз работал в приемных комиссиях) вплоть до начала "перестройки" и проходной балл был для всех один. Правда существовал "план" приема иногородних. Но это было обусловлено наличием мест в общежитии. А спорите вы тут напрасно-просто времена в СССР были разные. Молодые, которые тут больше всего ерунды пишут, не помнят те времена, когда в магазинах икра черная и красная в ведерках стояла, колбас наименований 30, пива-10, водки штук6-7, а были и такие времена. И кооперативные квартиры в 60-63 самая дешевая стоила 1200 и уговаривали покупать. А,что касается спортивных секций все были бесплатны. Ну ,что касается свободы тут конечно.......... Но все равно в 60 оттепель была. А потом все покатилось.
это У ВАС она стояла (икра), у нас ее не было и колбас было видов 5 а не 30 - так что союз был большой и кого снабжали лучше - имел бОлший выбор в магазинах
Мдя, жож это за такой скрупулезный модератор, что так тщательно все наши воспоминания в общюю кучу нагреб?
Какими-бы ты не исходила добрыми намерияниями, но получилось через жопу, т.к. Нить беседы в разных темах нарушена!
Простите, дедушка, а вам скоко лет?
Кхватит тут лапшу вешать !
..............Молодые, которые тут больше всего ерунды пишут, не помнят те времена, когда в магазинах икра черная и красная в ведерках стояла, колбас наименований 30, пива-10, водки штук6-7, а были и такие времена. И кооперативные квартиры в 60-63 самая дешевая стоила 1200 и уговаривали покупать. А,что касается спортивных секций все были бесплатны. Ну ,что касается свободы тут конечно.......... Но все равно в 60 оттепель была. А потом все покатилось.
А так Вы старый фарцовщик... продолжатель дела Рокотова и Файбышенко,,помню таких, замечательные ребята... кстати, жУвачку не просили дожУвать?
эмигрант
17-12-2011, 04:37
Простите, дедушка, а вам скоко лет?
Кхватит тут лапшу вешать !
Вот, вот я и говорю, что молодежь про это даже не знает
эмигрант
17-12-2011, 04:49
А так Вы старый фарцовщик... продолжатель дела Рокотова и Файбышенко,,помню таких, замечательные ребята... кстати, жУвачку не просили дожУвать?
Странные у вас ассоциации, как у старого гэбэшника. Про фарцовку и речи не было. А вас наверное совесть мучает, письмишко то наверное подписывали из-за которого их к стенке поставили.
Lumikello
17-12-2011, 10:57
Я помню такое. Только у нас в витринах не в ведерках, а в красивых фаянсовых чашах стояла и на края чаш были повешены две большие красивые ложки. А покупателям икру накладывали обычной столовой ложкой. Родители на Новый Год всегда покупали.
Бутерброд делался так - на булку масло намазывалось и на него укладывалось немного икры, на край бутерброда делался цветочек из масла и в него одну икринку вместо пестика. Потом икра, кажется в начале 60-х с прилавков исчезла. И до кооперативных времен ее нужно было покупать или в ресторанах бутербродами или по блату.
Нашла картинку. Только у нас в витрине не хохлома, а фаянсовые чашка и ложки были.
tinto verano
17-12-2011, 11:37
из Питера возил икру банками сюда по полкило в середине 80, но в родном краю икры никогда не было. И суп из квашеной капусты вперые попробовал в Питере. так что у всех по разному было- все зависило от места проживания да и хохлому, гжель и пр. увидел только в Питере и узнал что это "ценится"
Очередник
17-12-2011, 13:13
В Ленинграде икра на развес пропала с прилавков во второй половине 1960-х гг.
Помню, что в магазин она поставлялась в 3-х или 5-и кг плоских жестяных банках, селёдка ещё в таких проживала.
В этих же вскрытых консервным ножом банках и стояла на прилавке икра.
Магазинчик у нас был захолустный, стоящий в районе хрущёвок серии ОД 1961 года постройки, но имевший свой аквариум для живой рыбы. Примерно раз в неделю в нём полудохлые склизкие карпы и толстые усатые сомы делали заплывы.
Апосля, когда в СССР кончилась живая рыба, в аквариуме складировали кочаны капусты в сезон засолки по 5 коп. за кило.
Образование в СССР всегда было бесплатное .... бесплатный только сыр в мышеловке.... такое и образование было, а правильней сказать учителя...
Нет уже не хочу в СССР..... все зачеркнуто... полная задница там ! А икры в магазинах я не видел... про колбасный поезд говорить не буду... Кто хочет СССР - съездите в северную Корею... Анголу или на Кубу... но не туристом...
Классика .... СССР это - Верхняя Вольта с ракетами.. этим все сказано!
Lumikello
17-12-2011, 13:21
Образование в СССР всегда было бесплатное .... бесплатный только сыр в мышеловке.... такое и образование было, а правильней сказать учителя...
Нет уже не хочу в СССР..... все зачеркнуто... полная задница там ! А икры в магазинах я не видел... про колбасный поезд говорить не буду... Кто хочет СССР - съездите в северную Корею... Анголу или на Кубу... но не туристом...
Классика .... СССР это - Верхняя Вольта с ракетами.. этим все сказано!
Зеленая, длинная и пахнет колбасой.
Очередник
17-12-2011, 13:25
.
На базар мы не ходили, т.к. на базаре нужна была справка с подсобного хозяйства. А его у нас не было - жили в городе.
В конце 1970-х гг приходилось торговать фруктами и рассадой цветов на рынке во Всеволожске. Прописка у меня на тот момент была ленинградская, никаких справок не требовали. Заплатил полтора-два рубля за весы, гири, поддоны, фартук и вперёд к прилавку.
То же самое и на ленинградском рынке было, только санветнадзору знающие люди посоветовали кило три-пять своего товара дать на "экспертизу"
Lumikello
17-12-2011, 13:35
В конце 1970-х гг приходилось торговать фруктами и рассадой цветов на рынке во Всеволожске. Прописка у меня на тот момент была ленинградская, никаких справок не требовали. Заплатил полтора-два рубля за весы, гири, поддоны, фартук и вперёд к прилавку.
То же самое и на ленинградском рынке было, только санветнадзору знающие люди посоветовали кило три-пять своего товара дать на "экспертизу"
А про начало 60-х что скажите?
Я тут фильм советовала посмотреть 69 года ПЕНА с Папановым, Куравлевым, Басовым. Посмотрите и вспомните, что уже к концу 60 началось.
В середине 60-х начали давать по 6 сотов для дач(курятников). Вот тогда и стали разрешать торговать излишками.
И потом это нормально - отдавать взятку в виде кило три-пять своего товара?
Очередник
17-12-2011, 14:28
А про начало 60-х что скажите?
Я тут фильм советовала посмотреть 69 года ПЕНА с Папановым, Куравлевым, Басовым. Посмотрите и вспомните, что уже к концу 60 началось.
В середине 60-х начали давать по 6 сотов для дач(курятников). Вот тогда и стали разрешать торговать излишками.
И потом это нормально - отдавать взятку в виде кило три-пять своего товара?
Да, во времена Хрущёва сельхоз частника прижали хорошенько.
Бабушке пришлось отказаться от коровы, т.к. было запрещено держать крупную скотину не ближе скольких-то км от больших городов. А ведь молоко и в Ленинград своё возила. Начала разводить кроликов. Шкурки, действительно, в загот пункте дёшево принимали, но можно было у них комбикормами отовариться. Спасали скорняки-цеховики.
Скажите, а кто торговал на колхозных рынках до сер. 60-х? Только колхозы, потребкооперация и им проч.? Т.е. частника в качестве продавца не было на этих рынках до сер. 1960-х?
Фильм "Пена" не из темы торговли на рынках, да и вышел он на десятилетие позже.
Хорошо помню премьеру фильма, перед Олимпиадой он исчез с экранов кинотеатров.
Даже когда начали вытаскивать в 1990-х гг полочные фильмы на экраны, этот фильм как-то позабыли достать. Вспомнили о нём лет пять примерно назад и вернули уже ТВ зрителю.
А то что давать взятку даже борзыми, я тоже считаю ненормальным явлением.
Lumikello
17-12-2011, 14:41
Да, во времена Хрущёва сельхоз частника прижали хорошенько.
Бабушке пришлось отказаться от коровы, т.к. было запрещено держать крупную скотину не ближе скольких-то км от больших городов. А ведь молоко и в Ленинград своё возила. Начала разводить кроликов. Шкурки, действительно, в загот пункте дёшево принимали, но можно было у них комбикормами отовариться. Спасали скорняки-цеховики.
Скажите, а кто торговал на колхозных рынках до сер. 60-х? Только колхозы, потребкооперация и им проч.? Т.е. частника в качестве продавца не было на этих рынках до сер. 1960-х?
Даже когда начали вытаскивать в 1990-х гг полочные фильмы на экраны, этот фильм как-то позабыли достать. Вспомнили о нём лет пять примерно назад и вернули уже ТВ зрителю.
А то что давать взятку даже борзыми, я тоже считаю ненормальным явлением.
Были, но нужна была справка, что это с его собственного приусадебного хозяйства. А из леса все нужно было сдавать в заготконтору.
Мы в городе жили. В 60-х с дач стали продавать. На рынке пучок морковки, петрушки и укропа стоил 5 копеек. Помню хорошо. В магазинах все стало потихоньку исчезать. А в овощном магазине от вони гнилой картошки дышать было невозможно. Ходили покупать на рынок овощи. Картошку свою на огороде выращивали. Ух и ненавидела я этот огород.
turist79
17-12-2011, 19:02
А я вот хорошо помню это время, когда заходишь в магазин и все полки пустые, в прямом смысле пустые! Студенткой в это время была.. не сладко пришлось, жили в общежитии, правда вот общежитие у нас было люкс :) в этом повезло, квартирного типа, а вот с продуктами было тяжко! Помню идешь после практики уже так в часов 5 вечера, надо бы и чего нить купить... подходишь а там оочередь километровая, по талонам сахар ... и еще чего то там... . За хлебом тоже надо было отстоять часа полтора, а на следующий день экзамены зачеты.. когда в очереди то
стоять... голодали... и такое было
Пельмени всегда были и без очереди, Колпинские, очень вкусные, сейчас таких нет. Особенно вкусные, когда пожаришь на сковородке еще замороженными. А когда купишь 1кг сосисок, постояв в очереди, то счастлив весь день. Ностальгия!
leijona3
17-12-2011, 21:08
Ну Дак-Прибалтика была как зарубежные страны,Европа почти-и дороги лучше и в магазинах всё было.
Тут даже и сравнивать не надо.
Остальная часть СССР (не считая Питера и Москвы) была более запущенной,особенно северо-запад.
Синяя форма у мальчиков появилась в начале 80х,девочки-в коричневых платьях и фартуках.
И даже эта,не бесплатная ,форма была дефицитом.Особенно проблематично было с мальчишками,которые раздирали свои брюки в дыры,а в магазине оные были не всегда.
В брюках девочкам не разрешали ходить в школе.
Служил.. в Архаре...вот уж действительно..:-)))после Таллиннских кофешек, Архангельские , ну просто никакие...:-))).
Синяя форма у мальчиков появилась в начале 80х,девочки-в коричневых платьях и фартуках.
школьная синяя форма у мальчиков появилась в середине 70х годов. закончила школу в 78 и последние 3 года мальчики точно ходили в синих костюмах. :)
Как-то и не вспоминается , что б к форме особо цеплялись..вот к причёске..вот это дааа....:-)))
школьная синяя форма у мальчиков появилась в середине 70х годов. закончила школу в 78 и последние 3 года мальчики точно ходили в синих костюмах. :)
Всё верно. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D8%EA%EE%EB%FC%ED%E0%FF_%F4%EE%F0%EC%E0
.
Спектакль шел в театре Сатиры с 75 года и дальше. Его по ТВ довольно часто показывали.
Lumikello
17-12-2011, 22:25
Спектакль шел в театре Сатиры с 75 года и дальше. Его по ТВ довольно часто показывали.
О Нужный людях было создано несколько фильмов и спектаклей. Даже фильм был с таким названием. О фильме - "Фильм на злободневную в 1980-е годы тему — «блат» и разгульную жизнь полную достатка узкого круга лиц имеющих связи и хорошие должности." из википедии.
"А у меня всё схвачено
За всё давно заплачено
И жизнь моя налажена
На зависть всем
Везде места заказаны
И кое-чем обязаны
Такие люди разные
Что нет проблем"
Поэтому чему удивляться, если есть люди с ностальгией по этим временам.
О Нужный людях было создано несколько фильмов и спектаклей. Даже фильм был с таким названием. О фильме - "Фильм на злободневную в 1980-е годы тему — «блат» и разгульную жизнь полную достатка узкого круга лиц имеющих связи и хорошие должности." из википедии....
Поэтому чему удивляться, если есть люди с ностальгией по этим временам.
А если не из википедии, то "Новогодняя мелодрама с музыкой и танцами.
Молодой строитель Алеша влюбляется в Олю, тренера по плаванию. Но за ней ухаживает директор ресторана Игорь, хорошо обеспеченный материально человек, имеющий обширные связи. В конечном счете Оля отдает предпочтение доброму скромному Алеше." http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4573/annot/
"Не ищите черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет"
Lumikello
17-12-2011, 22:47
А если не из википедии, то "Новогодняя мелодрама с музыкой и танцами.
Молодой строитель Алеша влюбляется в Олю, тренера по плаванию. Но за ней ухаживает директор ресторана Игорь, хорошо обеспеченный материально человек, имеющий обширные связи. В конечном счете Оля отдает предпочтение доброму скромному Алеше." http://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/4573/annot/
"Не ищите черную кошку в темной комнате. Особенно, если ее там нет"
Так по-моему никто и не говорит, что во все времена были хорошие и честные люди.
Я все пытаюсь о системе, а не о кошках.
В свой адрес ваш упрек не принимаю.
Очередник
17-12-2011, 22:49
Синяя форма у мальчиков появилась в начале 80х,девочки-в коричневых платьях и фартуках.Синяя форма у мальчиков появилась в 1974(или 1973) году, продажа такой формы для мальчиков осуществлялась по талонам от школы.
И даже эта,не бесплатная ,форма была дефицитом.
Скажу за Ленинград - диФЦитом школьная синяя форма из ткани "аля-бостон" не была
Особенно проблематично было с мальчишками,которые раздирали свои брюки в дыры,а в магазине оные были не всегда.
leijona3 , вы про какие брюки говорите? Я вам скажу и за серые и синие брюки школьника. Юзал и те и другие. Серые, шерстяные, раздирались быстее
leijona3
17-12-2011, 22:50
Согласна-она тогда только начала появляться,но в нашей школе в ней ходили единицы,видимо те,кто смог её достать.
А массово она уже была в начале 80-х.
leijona3
17-12-2011, 22:59
Синяя форма у мальчиков появилась в 1974(или 1973) году, продажа такой формы для мальчиков осуществлялась по талонам от школы.
В нашей школе талонов не выдавали.
Скажу за Ленинград - диФЦитом школьная синяя форма из ткани "аля-бостон" не была
Ленинград-не весь СССР,как и Москва-о них я уже говорила: когда у нас не было ни колбасы ,ни мяса в магазинах,в этих городах всё свободно продавалось в изобилии...
вы про какие брюки говорите? Я вам скажу и за серые и синие брюки школьника. Юзал и те и другие. Серые, шерстяные, раздирались быстее
Любые:понятно ,что одни брюки на год явно не достаточно.
Я помню сшила из чёрной ткани брюки своим братьям,потомучто никак не могли найти в магазинах ,положенных по форме ,тёмно-синих брюк,так учительница нас отчитала ,что одежда не по форме-мол,надо было заплатки поставить на форменные...
Очередник
17-12-2011, 23:12
О, даже так. Не знал про спектакль от театра Сатиры.
А я в те времена дальше Дубровки и не выезжал. ))
Если и показывали спектакль по ТВ, то должен и рип уже быть .
Пошёл искать спектакль для домашнего просмотра.
Очередник
18-12-2011, 00:29
Я помню сшила из чёрной ткани брюки своим братьям,потомучто никак не могли найти в магазинах ,положенных по форме ,тёмно-синих брюк,так учительница нас отчитала ,что одежда не по форме-мол,надо было заплатки поставить на форменные...
О.., мы с вами ,leijona3, немного коллеги. Я в категории любителя видимо конечно.
В 1980-х 1990-х приходилось для себя и семьи шить много.
Как раз про воспоминания про СССР, когда можно было за дёшево в лоскутном магазине купить бракованный отрез и у цеховика на апрашке купить хорошую фурнитуру и сварганить брюки или куртку.
Если и показывали спектакль по ТВ, то должен и рип уже быть .
Пошёл искать спектакль для домашнего просмотра.
Должен быть! Там Менглет главную роль играл. И Аросьева... Ну и вообще - все из Кабачка...
Ленинград-не весь СССР,как и Москва-о них я уже говорила: когда у нас не было ни колбасы ,ни мяса в магазинах,в этих городах всё свободно продавалось в изобилии...
.
Да чё там... Скажите прямо: Там эта колбаса вообще просто на деревьях росла. Иди и режь себе, скока хошь.
* "там" тогда брюк не давали... "тут" сейчас работу не дают... Странная закономерность...
Не соглашусь. Я в советские времена получила бесплатно вполне добротное, фундаментальное и конкурентноспособное и по сей день образование. И с этим образованием смогла выжить и в дикие 90-ые, и здесь, в Финляндии, получить работу в соответствии с полученной специальностью.
Ежегодно бываю 2-3 на международных семинарах/форумах с письменными или устными выступлениями и могу судить, что я на уровне со своими коллегами из европейских, заокеанских и др. стран.
Сама родом из провинциального Петрозаводска, там училась в шести разных школах (последняя 30-ая школа), высшее образование получала в Ленинграде. Возможно, мне повезло с учителями: обо всех шести школах и учителях у меня остались только самые лучшие воспоминания.
Должен быть! Там Менглет главную роль играл. И Аросьева... Ну и вообще - все из Кабачка...
Помню этот спектакль. Автор пьесы, если не ошибаюсь, С. Михалков?
Лень перечитывать тему. Скажите, форма в советских школах считается как минус сов.образования? А как же форма в привилегированных английских школах?
И ещё: недавно на уроке "крутила" ученикам английский учебный видеофильм об английском образовании (надеюсь, его качество не будет оспариваться?). Так вот, в фильме сказано, что в школе учатся и в субботу. (я, конечно, сама против субботнего обучения в общеобразовательной школе:))
tinto verano
18-12-2011, 13:58
Лень перечитывать тему. Скажите, форма в советских школах считается как минус сов.образования? А как же форма в привилегированных английских школах?
И ещё: недавно на уроке "крутила" ученикам английский учебный видеофильм об английском образовании (надеюсь, его качество не будет оспариваться?). Так вот, в фильме сказано, что в школе учатся и в субботу. (я, конечно, сама против субботнего обучения в общеобразовательной школе:))
не могу судить об английском образовании, хотя не встречал начитанных англичан мз простонародья но замечу что физические наказания учеников в Англии до сих пор есть и это в минус английскому образованию
Минус, и в советских и в английских.
Lumikello
18-12-2011, 15:15
Не соглашусь. Я в советские времена получила бесплатно вполне добротное, фундаментальное и конкурентноспособное и по сей день образование. И с этим образованием смогла выжить и в дикие 90-ые, и здесь, в Финляндии, получить работу в соответствии с полученной специальностью.
Ежегодно бываю 2-3 на международных семинарах/форумах с письменными или устными выступлениями и могу судить, что я на уровне со своими коллегами из европейских, заокеанских и др. стран.
Сама родом из провинциального Петрозаводска, там училась в шести разных школах (последняя 30-ая школа), высшее образование получала в Ленинграде. Возможно, мне повезло с учителями: обо всех шести школах и учителях у меня остались только самые лучшие воспоминания.
Да, образование было на высоте. Не знаю, как сейчас. Я до сих пор вспоминаю своих учителей с теплотой и благодарностью. К сожалению, не всех.
Я считаю, что форма в школе - это плюс. Не видно различий между детьми обеспеченных и бедных родителей.
Минус, и в советских и в английских.
А я минусом не считаю, так как довольно часто вижу здесь, в финской школе, как дразнят ребят, одетых не в брендовые вещи или, упаси Боже, в одежду из кирпухи...дразнят именно финские ученики.
Сам был голимым дваечником в школе,но твёрдо знаю советское образование самое сильное.Удинственно слабое место иняз.....:-))
leijona3
18-12-2011, 17:31
Да чё там... Скажите прямо: Там эта колбаса вообще просто на деревьях росла. Иди и режь себе, скока хошь.
Идите-ка Вы ,милочка,...на то самое дерево...
ЗажраМшиеся вы все там у себя в столицах были,не знали бед остальной России.
WattRuska
18-12-2011, 17:32
Папа после летного училища в середине 60-хх распределился на Крайний Север и мы жили 5 лет на Ямале, папа летал с геологами - тогда только начинали звучать названия - Уренгой и пр... Помню - на столе часто стояла 3-литровая банка с черной икрой - и ложками ее ложками, столовыми! :):):)
WattRuska
18-12-2011, 17:33
А я минусом не считаю, так как довольно часто вижу здесь, в финской школе, как дразнят ребят, одетых не в брендовые вещи или, упаси Боже, в одежду из кирпухи...дразнят именно финские ученики.
А я часто видела картину - дети финны жалуются, что, скажем, косовары воображают из себя крутых, т.к. у них Дольче Габбана и пр. (фейк, конечно, с рынка, а все же!).
А я часто видела картину - дети финны жалуются, что, скажем, косовары воображают из себя крутых, т.к. у них Дольче Габбана и пр. (фейк, конечно, с рынка, а все же!).
А если бы была форма в школе, возможно, не было бы таких жалоб :)
...кто такие косовары?
Папа после летного училища в середине 60-хх распределился на Крайний Север и мы жили 5 лет на Ямале, папа летал с геологами - тогда только начинали звучать названия - Уренгой и пр... Помню - на столе часто стояла 3-литровая банка с черной икрой - и ложками ее ложками, столовыми! :):):)
Вот именно в 60-ых...а потом и на Дальнем Востоке всё похерилось....:-))
К продовщице:Девушка , а почему у вас нет красной икры???
Подовщица:А её всё ровно никто не спрашивает.
Идите-ка Вы ,милочка,...на то самое дерево...
ЗажраМшиеся вы все там у себя в столицах были,не знали бед остальной России.
Да чё там... Скажите прямо уж: все вы там сволочи...
....
Щасс мы и тут банду сколотим... тех, кто не знает страданий простого народа.
leijona3
18-12-2011, 17:47
Да чё там... Скажите прямо уж: все вы там сволочи...
А это уж Вы сказали, а не я...
А это уж Вы сказали, а не я...
ну что ж поделать - умею я чужие мысли читать... и озвучивать.
sama juttu! :)...муж ходил в море по Волге, через Астрахань. Там покупали икру в 3-литровых банках, привозил домой. Ели ложками. Прекрасные воспоминания!!! :lol:
Мы не ходили!
Но у меня был синий в крапинку пиджак кримпленовый финский...
...дык мы ж особенные! мастадонты или как там было однажды сказано :)
Может, поэтому нам многое удаётся и ничего не страшно?!
tinto verano
18-12-2011, 17:54
икорная банда! да ну вас! :D
...дык мы ж особенные! мастадонты или как там было однажды сказано :)
За себя скажу: просто считаю глупым 30 лет хранить обиду на то, что в 9 классе завуч отправила с уроков домой слишком длинную (!) юбку подшивать до приличной длины... А тем более кипеть праведным гневом, что в то же самое время свободные школьники Алабамы ходили в джинсах!
Да, мы банда!
За себя скажу: просто считаю глупым 30 лет хранить обиду на то, что в 9 классе завуч отправила с уроков домой слишком длинную (!) юбку подшивать до приличной длины... А тем более кипеть праведным гневом, что в то же самое время свободные школьники Алабамы ходили в джинсах!
А то! :)
Меня это тоже всегда удивляет. Наверно, это что-то означает, когда люди помнят только плохое.
Ещё мне смешно с тех, кто на полном серьёзе сравнивает жизнь/уровень того-сего в России/СССР годов 60-ых, 70-ых и нынешнюю жизнь в Европе или той же Финляндии.
[russian.fi, 2002-2014]