PDA

View Full Version : Как же денег накопить?

Страницы : [1] 2

пельмешка
04-01-2012, 21:15
Кто умеет деньги копить?Научите!Дайте несколько важных советов!
Ну ни как не получается накопить .Вроде и не трачу много, лишнего стараюсь не покупать.Доход в семье не плохой.А денежки сквозь пальцы утекают.

Veonika
04-01-2012, 21:16
Обраите внимание, куда они утекают. Будет легче исходить из реальной проблемы, чем из абстрактной.

-sie-
04-01-2012, 21:19
поделите доходы на 3 части )) текущие расходы, кредиты и в кубышку )) кубышку не трогать ))

Knop-Ka
04-01-2012, 21:23
есть у меня любимый перл (из какого-то новогоднего русского фильма,не суть):
разговор пенсионерки,не выходящей из дома,с успешным бизнесменом:
-так у вас есть машина? как же вы скопили? наверно,во всём себе отказывали?
-было время в юности,когда во всём себе отказывал. к сожалению,тогда скопить ничего не удалось. а сейчас просто неплохо зарабатываю

никого ни с кем не сравниваю,если что. просто выражаю своё ироничное отношение к экономии)))) деньги либо есть,либо их нет)

nezaika
04-01-2012, 21:24
Скидывать с каждой получки энную сумму эуро на сберегательный счет. Просто так с него денег потом не снимешь, надо в банк тащиться. Так что там ваши накопления чуток недоступнее будут.

Veonika
04-01-2012, 21:31
-так у вас есть машина? как же вы скопили? наверно,во всём себе отказывали?
-было время в юности,когда во всём себе отказывал. к сожалению,тогда скопить ничего не удалось. а сейчас просто неплохо зарабатываю

помню тоже эту фразу :)

Хотела сначала посоветовать то же самое, но потом заметила, что пишут, что доход неплохой. Есть еще один способ, это - верняк, особенно при неплохом доходе: деньги вкладывать. Ну, типа там купить квартиру и выплачивать, все, в остальном можно не отказывать себе :)

Knop-Ka
04-01-2012, 21:33
помню тоже эту фразу :)

Хотела сначала посоветовать то же самое, но потом заметила, что пишут, что доход неплохой. Есть еще один способ, это - верняк, особенно при неплохом доходе: деньги вкладывать. Ну, типа там купить квартиру и выплачивать, все, в остальном можно не отказывать себе :)

так и я о том
если доход неплохой,они сами остаются))) истесссственным путём)

Veonika
04-01-2012, 21:36
так и я о том
ну, может, не всегда. Расходы всегда при желании могут быть заоблачными :) Обедать в ресторане каждый день, ужинать по выходным, дорогая одежда, поездки - этого достаточно, чтобы денег не оставалось, если доход неплохой (но не зашибись ;) )

Knop-Ka
04-01-2012, 21:39
ну, может, не всегда. Расходы всегда при желании могут быть заоблачными :) Обедать в ресторане каждый день, ужинать по выходным, дорогая одежда, поездки - этого достаточно, чтобы денег не оставалось, если доход неплохой (но не зашибись ;) )

нее,ну я имела в виду при адекватных тратах
если мне чё не по карману,я и не куплю. надо "край чувствовать",конечно

ovicena
04-01-2012, 21:41
так и я о том
Они то остаются.но сразу же приходит желание поменять статус-купить все лучше,чем было до сих пор, а это часто совсем не то,что поможет тебе поддерживать этот статус в случае уменьшения дохода. Я про то,что деньги надо вкладывать в то,что потом принесет деньги. Начать строить дом,который будет требовать денег постоянно.Туда они и уплывут,но по окончанию строительсва можно будет заметить,что деньги не пропали, дом можно и продать или жить.Я не так давно всему этому научилась. Сама копить не умею.Посчитала сколько денег ушло на одежду,машины,(которые все время стареют и требуют денег)лучше бы вкладывала в путнее

Микка К.
04-01-2012, 21:42
Пока не будет цели для чего хочется скопить-ничего не получится :)
Если в семье доход у вас хороший и денег не остаётся,то значит вы живёте в своё удовольствие :)
Так может вам и не надо копить,а? Живите и радуйтесь :) А то перейдёте на экономию жизнь станет чуть-чуть серее/скучнее/беднее/ограниченнее...а оно вам надо? )))

Илона К.
04-01-2012, 21:46
нее,ну я имела в виду при адекватных тратах
если мне чё не по карману,я и не куплю. надо "край чувствовать",конечно

значит тратитесь по-маленьку но часто.

Proffi
04-01-2012, 21:58
есть смысл свои регулярные доходы переводить в крупные купюры типа 500 евро.
у меня такую купюру просто так рука не поднимется тратить,
только в самом крайнем случае ("на чёрный день").

0-X0
04-01-2012, 22:01
А на что скопить хотите? Возьмите это в долг. Отдадите, куда денетесь-то?
Ах да...ешьте поменьше.))))

daryal
04-01-2012, 22:09
Скидывать с каждой получки энную сумму эуро на сберегательный счет. Просто так с него денег потом не снимешь, надо в банк тащиться. Так что там ваши накопления чуток недоступнее будут.

тоже считаю, что это хороший выход :)
открыла такой счет, туда каждый месяц энная сумма автоматически переводилась, плюс к этому сама переводила туда, когда были лишние. карточки к этому счету нет, а карточка для меня самое зло :D
только у меня такой счет, что можно через инет-банк перевести деньги туда-сюда, в банк ходить не надо :)
да и вообще я люблю, что бы всегда был нз денег. как-то спокойней что-ли :)
но не на черный день, говорят, на него нельзя откладывать, мол он обязательно настанет, а так... чтоб знать, что если вдруг понравится или потребуется что-либо, всегда есть, т.к. в долг брать не очень люблю.

пельмешка
04-01-2012, 22:45
Пока не будет цели для чего хочется скопить-ничего не получится :)
Если в семье доход у вас хороший и денег не остаётся,то значит вы живёте в своё удовольствие :)
Так может вам и не надо копить,а? Живите и радуйтесь :) А то перейдёте на экономию жизнь станет чуть-чуть серее/скучнее/беднее/ограниченнее...а оно вам надо? )))
Прочитала ваш пост и поняла в чем проблема.Цели действительно нет.
Вопрос про экономию возник после праздников.Сумма потраченная на подарки и развлекухи на Рождество и Новый год повергли в шок.Проснулась жаба и давай душить. :)

Olka
04-01-2012, 22:47
Хороший совет откладывать понемногу на другой счёт.
Мне ещё знакомая рассказала как они с мужем на отпуск деньги собирают. Откладывают по 5 евро каждый день в кубышку каждый, вроде мелочь - а за год набегает достаточно для поездки без всякой экономии :)

Люся
04-01-2012, 22:50
Прочитала ваш пост и поняла в чем проблема.Цели действительно нет.
Вопрос про экономию возник после праздников.Сумма потраченная на подарки и развлекухи на Рождество и Новый год повергли в шок.Проснулась жаба и давай душить. :)
Ты знаешь, я вот заметила, сколько денег бы не было на счету, мало ли, много ли, расходы как-то сами собой подстраиваются под ту сумму. Тупо отнимай оттуда по 150-200 евро в месяц и перечисляй на сберегательный счат, а остальное пусти на самотек, оно само друг друга уравновесит. Вот смотри: я вроде сейчас так же живу как и полгода назад, но тем не менее я сейчас в три раза больше отдаю в казну налогами. И вот как-то подсознательно моя шопомания это чувствует и магазины, да рестораны стороной обходит. То есть не платила бы налоги, все-равно бы профитькала, точно знаю.

vega
05-01-2012, 10:00
Я когда-то давно тоwе задалась етим вопросом. Оценив свои способности иметь голый счот пришла к выводу что мне нуwна некоторая рутина в собирании денег.
1. Я не умею хранить на счету, поетому у меня есть другой, для собирания денег, к нему нет карточки и я могу добраться к деньгам с 8-16.00 в рабочие дни. Ето ограничивает доступ, т.е. трату.
2. Все приходящие счета я плачу в день зарплаты.
3. Смотрю на остающуюся сумму, думаю, например 400 мне хватит до следuющей зарплаты, остальные тупо перевоwу на сберегательный счот.
4. Всякие отпускные, возврат налогов и т.п. если мне не нуwны сразу, перевоwу прочь со своего используемого счота.
5. Если до зарплаты всё-таки не хватает. Могу несколько раз расплатиться луотто тилиста. В зарплату заравняю.
Мне таким образом удаёться собрать довольно-таки нормальные деньги, несмотря на то что зарплата не супер. Например: тысяч 8-10 в год. В магазин стараюсь ходить по нуwде, и пореwе, никакой дурни не покупаю (чипсы, конфетки, кокаколки). Использую в разумных приделах уzенки, всегда когда возмоwно, но не бегаю за ними. Ни в чом себе не отказываю, если хочеться посидеть с подрущками в ресторане, значит хочеться.

-Dr-
05-01-2012, 10:48
Обязательно отдельный счет и туда переводить 10% от зарплаты каждый месяц.
Либо выбрать какой нибудь паевый фонд и перреводить в него. При этом надо отдавать отчет, что это длительное вложение (3-5 лет минимум).

dudinkafarnorth
05-01-2012, 10:50
Я когда-то давно тоwе задалась етим вопросом. Оценив свои способности иметь голый счот пришла к выводу что мне нуwна некоторая рутина в собирании денег.
1. Я не умею хранить на счету, поетому у меня есть другой, для собирания денег, к нему нет карточки и я могу добраться к деньгам с 8-16.00 в рабочие дни. Ето ограничивает доступ, т.е. трату.
3. Смотрю на остающуюся сумму, думаю, например 400 мне хватит до следuющей зарплаты, остальные тупо перевоwу на сберегательный счот.
4. Всякие отпускные, возврат налогов и т.п. если мне не нуwны сразу, перевоwу прочь со своего используемого счота.
5. Если до зарплаты всё-таки не хватает. Могу несколько раз расплатиться луотто тилиста. В зарплату заравняю.
Мне таким образом удаёться собрать довольно-таки нормальные деньги, несмотря на то что зарплата не супер. Например: тысяч 8-10 в год. В магазин стараюсь ходить по нуwде, и пореwе, никакой дурни не покупаю (чипсы, конфетки, кокаколки). Использую в разумных приделах уzенки, всегда когда возмоwно, но не бегаю за ними. Ни в чом себе не отказываю, если хочеться посидеть с подрущками в ресторане, значит хочеться.
+!!!!!!!!!!!!!

Musja
05-01-2012, 10:57
так и я о том

Ясно, доход у нас хреновый...

BeLa4ka
05-01-2012, 11:27
Я когда-то давно тоще задалась етим вопросом..........
А у вас семья(детки) есть? Т.е. ваш доход только на вас делится? (сори, если некорректно задала воврос) это важный момент....

vega
05-01-2012, 11:27
Ясно, доход у нас хреновый...

Доход, есть доход!
Всё-равно он больше чем безработные а ведь и на них люди wивут неплохо.
Значит работающий долwен wить лучше, зачем тогда работать если не wить лучwе?

vega
05-01-2012, 11:33
А у вас семья(детки) есть? Т.е. ваш доход только на вас делится? (сори, если некорректно задала воврос) это важный момент....

Нет, детёв нет, большие уwе :-) Есть муw безработный и кот капризный, который есть только самое лучшее и ходит в самый лучший туалет :-).

Дети тоwе долwны знать цену деньгам, для многих ето только tekosyy собственному безбашенному использованию денег. Я просто иshоwу из того что я их заработала тяwолым трудом и разбрасываться не намеренна.

_-MaZaHaKa-_
05-01-2012, 11:37
Если в семье фотограф, то посчитайте посмотрите пока он спит его объективы ))) не мало они стоят )) и за частую фотографы скрывают свои покупки от семьи ))

BeLa4ka
05-01-2012, 11:50
Нет, детёв нет, большие уще :-) Есть мущ безработный и кот капризный, который есть только самое лучшее и ходит в самый лучший туалет :-).

Дети тоще долщны знать цену деньгам, для многих ето только текосыы собственному безбашенному использованию денег. Я просто ишощу из того что я их заработала тящолым трудом и разбрасываться не намеренна.
ты не правильно поняла мою мысль.....Я к тому, что (грубо говоря) зарабатывая 1000,-, 500,- идёт в кубышку, 500,- на расходы семейные. Но живи ты одна, то хватало бы и 200,-, к примеру. Т.е. меньшая жилплощадь, меньше продуктовая корзина, гардероб и прочие блага цивилизации.... Так понятнее....

nezaika
05-01-2012, 12:03
только у меня такой счет, что можно через инет-банк перевести деньги туда-сюда, в банк ходить не надо :)

У нас к такому счету нет доступа ни карточкой, ни кодами, поэтому я предлагаю именно такую схему.

А вообще мне такие проблемы непонятны, у меня ничего просто так никуда не утекает. Ни за расходами, ни за доходами особо не слежу, только в студенческие годы это делала.

Musja
05-01-2012, 12:34
А вообще мне такие проблемы непонятны, у меня ничего просто так никуда не утекает. Ни за расходами, ни за доходами особо не слежу, только в студенческие годы это делала.

Мы вот вчера сходили в Призму, купили самые необходимые продукты недорогие, ну ещё порошок стиральный и трусики за 1е(:)), а на кассе 45е оставили...
И так несколько раз в неделю, это ещё старшего сейчас нету.

Куда деньги уходят, непонятно? :xpain:

Микка К.
05-01-2012, 12:43
Мне настолько понравилось путешествовать,что я сейчас занимаюсь пересматриванием своего бюджета (расходов).
Вроде как нашёл от чего могу отказаться и тем самым съэкономить в год ещё 1200-1500 евро :) А это даст возможность ещё 2 недели проводить в тёплых странах :)

Люся
05-01-2012, 12:49
Надо жить по -принципу: Можешь не купить, не купи) У меня не получается пока

BeLa4ka
05-01-2012, 12:52
Надо жить по -принципу: Можешь не купить, не купи) У меня не получается пока
*улыбнуло
**пошла тратить все её деньги.....

Люся
05-01-2012, 12:56
Не ну, накопить 8-10 тысяч в год, это круто...Это по 800 в месяц откладывать. Это невозможно

-sie-
05-01-2012, 12:59
Не ну, накопить 8-10 тысяч в год, это круто...Это по 800 в месяц откладывать. Это невозможно
ну почему. если бы я жила на улице, мало ела, и одевалась в кирписе, то тоже запросто могла откладывать по 800 евро в мес. ващще нивапрос ))

Knop-Ka
05-01-2012, 13:02
не,вот как люди умеют выражать мои мысли доступно и красиво!я даже ревную)))
плюсуюсь страшно!

Микка К.
05-01-2012, 13:10

Люсь,хватит прибедняться ))

Купи своё жильё,отдавая банку ежемесячно по 800 евро-это тоже самое,что откладывать по 10 Ке в год ;)

Я вот тоже смотрю на свои ежемесячные расходы и думаю-какой же я транжира,блин!Совсем разучился экономить )))

Люся
05-01-2012, 13:17
Люсь,хватит прибедняться ))

Купи своё жильё,отдавая банку ежемесячно по 800 евро-это тоже самое,что откладывать по 10 Ке в год ;)

Я вот тоже смотрю на свои ежемесячные расходы и думаю-какой же я транжира,блин!Совсем разучился экономить )))
Вот Микка не поверишь, я не могу купить жилье. Правда не могу, у меня на это две причины очень трудно разруливаемые

vega
05-01-2012, 13:20
Для меня наличие денег в кубышке (небольшой суммы в 10 000-15 000) и есть спокойствие, уверенность в блиwайшем будущем, незапланированные поездки, спонтанные но серёзные покупки. Захотел мащину, хлабысь на стол продавцу всю сумму и не надо 10 лет платить в три дорога и дрощать а вдруг работы не будет или здоровье подведёт.
Никогда ничего не покупаю в кредит, кроме квартир. Всё остальное не стоит кредита.

Xfqrf
05-01-2012, 16:44
Все очень просто. К чему стремиться, то и получишь. Любите деньги будут деньги, Вам просто станет по-настоящему жалко их тратить. Стремитесь к вещам - будут вещи и т.д.. Но надо понимать, все имеет сопутствующие последствия. Иными словами за все своя плата.

Meha
05-01-2012, 17:03
"ни в чём себе не отказывать" понятие очень относительное, если бы я делала бы так же с магазинами это бы для меня значило "во многом себе отказываю" ;)

ну и стала просто плакать по поводу своей зп, потому как с моей заплатить счета, отложить 400 на питание и отложить в год 8-10 тыс просто невозможно :( только если жить на улице и питаться в красном кресте..

Meha
05-01-2012, 17:12
лучше скажите как накопить имея в 1000 лайну, ежемесячно нехилые счет за электричество и воду, страховки на всё, кроме этого счета по мелочи, профсоюзные взносы, бензин, еда на четверых, одежда-обувь на 2х маленьких детей и одного работающео с небольшой зп и вторая с хойтотуки? и как потом съэкономить, когда будут оба работать (ну я надеюсь!) и будут за двоих детей платить садик! мы даже не в ноль живём, а в минус, потому что каждый раз что то вылезает, то лупу продлевать 130 е вынь да положь, то ещё за ччто счёт придёт, то зубы, то детские врачи.
и ещё скажите учитывают ли при взятии оплаты за садик кроме доходов родителей ещё и их расходы (асунтолайна). а то мне сдаётся мне что как бы по миру не пойти

Veonika
05-01-2012, 17:20
лучше скажите как накопить имея в 1000 лайну, ежемесячно нехилые счет за электричество и воду, страховки на всё, кроме этого счета по мелочи, профсоюзные взносы, бензин, еда на четверых, одежда-обувь на 2х маленьких детей и одного работающео с небольшой зп и вторая с хойтотуки?

1) экономить электричество и воду. Не знаю, конечно, но ИМХО это очень просто.

Ну и в общем и целом, жить по деньгам, если в минус - то это плохо. Значит что-то не так. Жилье слишком дорогое, или еще чтото

Илона К.
05-01-2012, 17:21
Обязательно отдельный счет и туда переводить 10% от зарплаты каждый месяц.
Либо выбрать какой нибудь паевый фонд и перреводить в него. При этом надо отдавать отчет, что это длительное вложение (3-5 лет минимум).

Отличный совет,главное начать и уже не останавливаться, не срываться говоря себе "Ай,потрачу и начну копить со следующей получки!". Это можно сравнить с бодибилдингом,там же тоже результат зависит от времени занятий и крепости силы воли ,нужно четко поставить себе цель и не срываться на соблазны и форсмажорные ситуации.
We're in the money-come on now honey :zuby:

Ow94KhaCz6k

Musja
05-01-2012, 17:37
и ещё скажите учитывают ли при взятии оплаты за садик кроме доходов родителей ещё и их расходы (асунтолайна). а то мне сдаётся мне что как бы по миру не пойти

Не учитывают...
Ещё скажи спасибо, что нетто палкку считают.

Пойдёте в соску, работающие...

nezaika
05-01-2012, 17:38
лучше скажите как накопить имея в 1000 лайну, ежемесячно нехилые счет за электричество и воду, страховки на всё, кроме этого счета по мелочи, профсоюзные взносы, бензин, еда на четверых, одежда-обувь на 2х маленьких детей и одного работающео с небольшой зп и вторая с хойтотуки? и как потом съэкономить, когда будут оба работать (ну я надеюсь!) и будут за двоих детей платить садик! мы даже не в ноль живём, а в минус, потому что каждый раз что то вылезает, то лупу продлевать 130 е вынь да положь, то ещё за ччто счёт придёт, то зубы, то детские врачи.

А почему лайна такая большая? Можно и меньше платить. За садик не учитываются расходы, только доходы.

А профсоюзные неподъемные тоже? В кассу переходи. ИАЕТ 78 евро в год.

nezaika
05-01-2012, 17:40
Не учитывают...
Ещё скажи спасибо, что нетто палкку считают.

Пойдёте в соску, работающие...

Какие еще нетто, брутто учитывают. Плюс все капитальные доходы.

Meha
05-01-2012, 17:58
А почему лайна такая большая? Можно и меньше платить. За садик не учитываются расходы, только доходы.

меньше платить нельзя, можно только больше )) я хотела на 25 лет взять, было бы меньше, но нам отказали или 20 или никак, а папа наш упёрся что только в этом банке и больше нигде ) если бы только лайта, так веь и изза дома котивакуутус взлетел просто в небеса, по сравнению с квартным до этого, ну и электричество больше 200 в месяц, хотя только часть батарей работают, уже меньше никак нельзя, у детей сопли идут.
профсоюзные 382 вместе с кассой, только вчера пришёл счёт, с моим местом работы лучше иметь профсоюз и его защиту

nezaika
05-01-2012, 18:01
меньше платить нельзя, можно только больше )) я хотела на 25 лет взять, было бы меньше, но нам отказали или 20 или никак, а папа наш упёрся что только в этом банке и больше нигде ) если бы только лайта, так веь и изза дома котивакуутус взлетел просто в небеса, по сравнению с квартным до этого, ну и электричество больше 200 в месяц, хотя только часть батарей работают, уже меньше никак нельзя, у детей сопли идут.
профсоюзные 382 вместе с кассой, только вчера пришёл счёт, с моим местом работы лучше иметь профсоюз и его защиту
Странно с банком, ну ладно, если так.

Meha
05-01-2012, 18:03
1) экономить электричество и воду. Не знаю, конечно, но ИМХО это очень просто.

Ну и в общем и целом, жить по деньгам, если в минус - то это плохо. Значит что-то не так. Жилье слишком дорогое, или еще чтото
вода экономится по максимуму, потому как обогреватель воды накопительный - моешься пока есть горячая вода ))))))
а вот с электричеством уже сложнее, дом не квартира - много открытого места и везде дует, или включать батареи или ходить в шубе или платить потом врачам за лечение. к тому же если не греть в коридоре например внизу, то будет сырость изза влажности, идущей с земли. вобщем есть свои тонкости. душевую не грею, поэтому душ примается бысто и свежо, там мах +18 :D

Meha
05-01-2012, 18:05
Странно с банком, ну ладно, если так.
да я сама огорчилась, пыталась изменить. но они какую то чепуху стали нести, что дают лайны только на 20 лет,да не может такого быть!

Микка К.
05-01-2012, 18:16
вода экономится по максимуму, потому как обогреватель воды накопительный - моешься пока есть горячая вода ))))))
а вот с электричеством уже сложнее, дом не квартира - много открытого места и везде дует, или включать батареи или ходить в шубе или платить потом врачам за лечение. к тому же если не греть в коридоре например внизу, то будет сырость изза влажности, идущей с земли. вобщем есть свои тонкости. душевую не грею, поэтому душ примается бысто и свежо, там мах +18 :D

Помнишь,я как-то советовал жить по средствам и взять для начала (пока дети в школу не пойдут) квартирку не в центре.Например,трёшка-80 м2 обошлась бы в 75-80Ке и вастике было бы всего 200 евро в месяц (включая воду,эл-во,сауну,парковку) и не нужно было бы экономить на этом..но тогда вы меня на смех подняли и заявили,что так только лохи живут,а современная молодёжь с высшим образованием согласна только на центр города ))

Тань,это ваш выбор ;) И жить теперь вам так все 20 лет.И хорошо,что если дом новый и не потребует за это время ремонтов :) А купив квартиру и выплачивая по 1 Ке в месяц,вы бы за 5-6 лет расчитались за неё и могли бы менять на более дорогое/лучшее/престежнее :)

Meha
05-01-2012, 18:36
Помнишь,я как-то советовал жить по средствам и взять для начала (пока дети в школу не пойдут) квартирку не в центре.Например,трёшка-80 м2 обошлась бы в 75-80Ке и вастике было бы всего 200 евро в месяц (включая воду,эл-во,сауну,парковку) и не нужно было бы экономить на этом..но тогда вы меня на смех подняли и заявили,что так только лохи живут,а современная молодёжь с высшим образованием согласна только на центр города ))

Тань,это ваш выбор ;) И жить теперь вам так все 20 лет.И хорошо,что если дом новый и не потребует за это время ремонтов :) А купив квартиру и выплачивая по 1 Ке в месяц,вы бы за 5-6 лет расчитались за неё и могли бы менять на более дорогое/лучшее/престежнее :)
Миша, при всё уважении, но трёшка за такие деньги будет либо с сомалийцами в одном доме либо я даже не знаю в каком удалении от города, даже в Райсио таких цен нет на трёшки. с сомалийцами, арабами и прочими именно со своими детьми я жить не буду ни-за-что!муж тоже, его детство прошло в одном районе с уже тогда принимаемыми беженцами, воспоминания у него не радостные. он был не драчливым и ему попадало очень часто по дороге в школу от "гостей страны". поэтому предпочтение было только финский тихий район, д и платить потом 4% от суммы налог только за то, что дом покупаешь нет никакого желания. ну и кроме того с чего это вдруг потом возьмутся детьги с двумя то детьми? )))
ты вот напиши честно - вы свою трёшку продавали с прибылью или за сколько смогли? ;)
когда мы покупали хорошая отремонтированнаяя трёшка в нормальном районе стоила чуть дешевле нашего дома плюс вастике там не ниже 250 были, а это то на то и выходило бы, плюс все обязательные ремонты дома, от которых не отвертеться

я бы хотела бы прожить больше 20 лет, что бы почувствовать как это ни за что не платить, кроме света с водой и мусора )))))

Lumikello
05-01-2012, 18:49
А у кого-нибудь получилось выплатить так квартиру, чтобы раз и навсегда? Нет долгов, только вастике.
Представьте себе - квартира выплачена полностью и бах - ремонт труб и опять 25 000 европейских рублей долг. Мне кажется - это никогда не кончится. Выплатится этот долг, начнется ремонт еще чего-нибудь. Хоть продавай квартиру и переезжай в вуокра.

Микка К.
05-01-2012, 18:56
ты вот напиши честно - вы свою трёшку продавали с прибылью или за сколько смогли? ;)

Мы "потеряли" 5 Ке при продаже.Но это был самый пик кризиса и все цены были "завалившись" .Тогда продавали только последние идиоты )) ну и те,у кого такая жизненная ситуация сложилась ;)

ПС.Ты и правда считаешь,что место где мы жили и наш дом, были настолько ужастными? ))

Я за два года не увидел ни одного представителя африки или азии в нашем районе.Всё чистенько,культурненько,вокруг школы,детсады,новая поликлиника,пяток магазинов,автобусы в центр через каждые 7 минут и до центра 4 км....тихий и спокойный спальный район,как раз для молодой многодетной семьи ))

ПС.Кстати,потерю я не очень ощутил,так как купил другую квартиру и цена её на тот момент тоже была ниже рыночной ;)

Meha
05-01-2012, 19:04
Мы "потеряли" 5 Ке при продаже.Но это был самый пик кризиса и все цены были "завалившись" .Тогда продавали только последние идиоты )) ну и те,у кого такая жизненная ситуация сложилась ;)

ПС.Ты и правда считаешь,что место где мы жили и наш дом, были настолько ужастными? ))

Я за два года не увидел ни одного представителя африки или азии в нашем районе.Всё чистенько,культурненько,вокруг школы,детсады,новая поликлиника,пяток магазинов,автобусы в центр через каждые 7 минут и до центра 4 км....тихий и спокойный спальный район,как раз для молодой многодетной семьи ))
мы жили с тобой в одном районе, разные улицы и я помню как я после работы по темноте ходила в ближайший магазин и следом шлялись албанские подростки и свистели и покрикивали всякое. ну нафик такое от греха подальше! там, где мы сейчас живём, тихо и спокойно, соседи все тихие, школа-садик рядом, тихая детская площадка и большой простор для творчества с огородиком, фруктами и гостями :)
мы говорилис мужем о руносмяки, но он сказал что туда только через его труп, но он лучше ориентируется ;) кстати, ты знаешь что там в одном из баров наци собираются регулярно? ))))

Микка К.
05-01-2012, 19:26
там, где мы сейчас живём, тихо и спокойно, соседи все тихие, школа-садик рядом, тихая детская площадка и большой простор для творчества с огородиком, фруктами и гостями :)

Ну и замечательно :)
Только к теме про экономию это никак не относится ,а даже наоборот-слишком дорогое удовольствие ))

Veonika
05-01-2012, 19:28
ну да, каждый будет тут оправдывать свое решение :) Смысла в этом особо нет )))

Мы тратим на электричество 20 евр, квартиру покупали исходя из тогдашних доходов, не больше. И впредь так и бцдем жить, ибо за счет на мой взгляд разумных решений по жизни деньги копятся сами по себе

KALAMIES
05-01-2012, 19:39
мы говорилис мужем о руносмяки, но он сказал что туда только через его труп, но он лучше ориентируется ;) ...
Не согласен. Та часть Руносмяки, где Микка жил, была абсолютно финской, спокойной, ухоженной и респектабельной.. Там и квартиры продаются не часто и просят за них дорого. Ну ты ведь была - знаешь. ;)
Я бывал и в той части, где не очень... Там много съемного жилья (искал вуокру в своё время - не понравилось).

Люся
05-01-2012, 19:43
Микка, вообще трешка за 80, это даже у нас уже редкость. Зато, народ, есть какое место Похья, там трешки за 40.

belaja
05-01-2012, 19:48
сы решили купить квартиру, потому что лайну в банке давали на нормальных условиях только на сумму квартиры, дом вдалеке от тку и далеко не новый покупать не хотелось - деньги на ремонт и поддержания брать не откуда, не по средствам нам это ... пока)
начали витоге с 4 комн. квартиры, вастике 400 евро плюс элект., но плюсом то, что ухтио на все ремонты берет именно из вастике, никаких доп. счетов нет)

KALAMIES
05-01-2012, 19:48
ну да, каждый будет тут оправдывать свое решение :) Смысла в этом особо нет )))

Мы тратим на электричество 20 евр, квартиру покупали исходя из тогдашних доходов, не больше. И впредь так и бцдем жить, ибо за счет на мой взгляд разумных решений по жизни деньги копятся сами по себе так что порой не знаю куда их девать. Дом с эл. обогревом это просто черная дыра, это очень неразумно... :(
Ну не знаю.... у нас правда не ОКТ, а ривитало 75 кв.м. За эл-во счета в месяц 135-140 евро. Но у нас и вастике всего лишь 105 евро. Аутокатос+улковарасто бесплатный (входил в стоимость квартиры).
*За отопление соляркой тоже немало платить. Плюс оборудование/котёл недешёвое, его раз в 5-10 лет также нужно обслуживать/ремонтировать и не за 100 евро точно.

Musja
05-01-2012, 20:12
Микка, вообще трешка за 80, это даже у нас уже редкость. Зато, народ, есть какое место Похья, там трешки за 40.

Ну в жопе жить еще доплачивать должны..;)

Veonika
05-01-2012, 20:31
*За отопление соляркой тоже немало платить. Плюс оборудование/котёл недешёвое, его раз в 5-10 лет также нужно обслуживать/ремонтировать и не за 100 евро точно.

эх... люди, как вы так покупаете дома с таким отоплением? :) Вот нравится деньги в буквальном смысле на воздух пускать :)

Я тут еще вот подумала, что ну, у Меха расходы большие, да, зато есть много хорошего: сам дом, наверное, понравился раз купили, двор, печка, баня :) так что у каждого-свое. И надо этому радоваться! И если надо - то за это и платить, если так решили :)

Meha
05-01-2012, 20:38
Не согласен. Та часть Руносмяки, где Микка жил, была абсолютно финской, спокойной, ухоженной и респектабельной.. Там и квартиры продаются не часто и просят за них дорого. Ну ты ведь была - знаешь. ;)
Я бывал и в той части, где не очень... Там много съемного жилья (искал вуокру в своё время - не понравилось).
так я не спорю! а жила я буквально на соседней улице от него, напротив школы, и албанцы толпами у нас уже ходили, ну и невозможно было от подростков на моторолерах, тусовавшихся на школьном дворе.

Meha
05-01-2012, 20:41
эх... люди, как вы так покупаете дома с таким отоплением? :) Вот нравится деньги в буквальном смысле на воздух пускать :)

Я тут еще вот подумала, что ну, у Меха расходы большие, да, зато есть много хорошего: сам дом, наверное, понравился раз купили, двор, печка, баня :) так что у каждого-свое. И надо этому радоваться! И если надо - то за это и платить, если так решили :)
тут говорили что скоро и нельзя будет ничем отапливать. кроме эл. батарей и дров, но я не проверяла.
расходы вообще на самом деле удивили на электричество, при том что половина батарей просто выключены. вода пока дешевле, чем было в керостало.

panda199f
05-01-2012, 21:12
я помню как я после работы по темноте ходила в ближайший магазин и следом шлялись албанские подростки и свистели и покрикивали всякое.

Во блин дожили...
Это же надо себя так не уважать!

Я помню в году лохматом жил в коммуналке еще мелкий совсем был, и тут на тебе явление, чел с тюрьмы откинулся за двойное убийство сидел и его в нашу квартиру поселили.
Он выходит на кухню в семейниках и давай всю комуналку строить...
Мать услышала что шум и гам на кухне, вышла выслушала, а потом ему объяснила все по человечески, что убирать квартиру он будет в четверг потому что его очередь, что бы после одиннадцати не шумел и вел себя нормально и.т.д...
Проблем никаких больше не было, уважение и понимание!

KALAMIES
05-01-2012, 21:21
Во блин дожили...
Что может девушка сделать, одна и с албанцами, не финнами? Только ускорить шаг... ((((
*Сделать может только Панда- ниньдзя. )))) Но за него, правда, мама разбиралась с уголовником, на авторитете. ))))))

panda199f
05-01-2012, 21:23
Что может девушка сделать, одна и с албанцами, не финнами? Только ускорить шаг... ((((
*Сделать может только Панда- ниньдзя. )))) Но за него, правда, мама разбиралась с уголовником, на авторитете. ))))))

Да и дай бог такую маму каждому!
Да прибудит с вами сила

Meha
05-01-2012, 21:38
Во блин дожили...

Я помню в году лохматом жил в коммуналке еще мелкий совсем был, и тут на тебе явление, чел с тюрьмы откинулся за двойное убийство сидел и его в нашу квартиру поселили.
Он выходит на кухню в семейниках и давай всю комуналку строить...
Мать услышала что шум и гам на кухне, вышла выслушала, а потом ему объяснила все по человечески, что убирать квартиру он будет в четверг потому что его очередь, что бы после одиннадцати не шумел и вел себя нормально и.т.д...
Проблем никаких больше не было, уважение и понимание!
ммммм, а при чём тут местные албанцы и ваша мама? :) ну и кроме того, у меня есть подозрение, что в том лохматом году у того уголовника за двойное убийство было понимания больше, чем у современных подростков, которые могут избивать бомжа просто за то, что им ничего не будет :(

Veonika
05-01-2012, 22:03
А у кого-нибудь получилось выплатить так квартиру, чтобы раз и навсегда? Нет долгов, только вастике.
Представьте себе - квартира выплачена полностью и бах - ремонт труб и опять 25 000 европейских рублей долг. Мне кажется - это никогда не кончится. Выплатится этот долг, начнется ремонт еще чего-нибудь. Хоть продавай квартиру и переезжай в вуокра.
25 К это ничто по сравнению с ценой самой квартиры :) учитывая то , что стоимость ее растет, 25 К можно выплачивать с радостным сердцем. Это стоит того.

Meha
05-01-2012, 22:07
25 К это ничто по сравнению с ценой самой квартиры :) учитывая то , что стоимость ее растет, 25 К можно выплачивать с радостным сердцем. Это стоит того.
наверное. но если это на фоне ещё не выплаченного кредита, то неприятно.

panda199f
05-01-2012, 22:11
ммммм, а при чём тут местные албанцы и ваша мама? :) ну и кроме того, у меня есть подозрение, что в том лохматом году у того уголовника за двойное убийство было понимания больше, чем у современных подростков, которые могут избивать бомжа просто за то, что им ничего не будет :(

да мне тоже одна финка жаловалась, что ее дети ее не слушают играют в стрелялки на компьютере и ничего не хотят делать, мол такая у них молодежь.
Я ей ответил: что детей надо воспитывать. И тогда наверно проблем таких не будет.

Деградирует общество...

Veonika
05-01-2012, 22:32
наверное. но если это на фоне ещё не выплаченного кредита, то неприятно.
Нудек ремонт труб легко предсказать :) он напрямую зависит от возраста дома. Если к нему не готовы-не покупайте такую квартиру и все тут.

KALAMIES
05-01-2012, 22:49
Нудек ремонт труб легко предсказать :) он напрямую зависит от возраста дома. Если к нему не готовы-не покупайте такую квартиру и все тут.
Ещё зависит от самого юхтюё и исяннёйтсия, правления и степени прикормленности от фирм, занимающихся реновацией. Есть маразматические ремонты, когда и лифты в трёхэтажки пытаются пристроить. И ещё много чего... Так что всё предсказать - невозможно.

-sie-
05-01-2012, 22:59
живу себе в тихом местечке у леса.. домик 3= этажный, соседей не слышу. патио, как в ривитало.. лес тут же..
дом не старый..отопление кауколямпо.. вастике с стобоам парковкой 275 евреев.. вода за троих 60.. всё бы хорошо, но с тех пор как я живу одна, а зарплата уменьшилась на пару сотен евреев в мес, стало как то тяжко )) тут бы найти на что поесть )) не то, чтобы отложить 8 сотен ))))))))))

но я довольна 0) просто у меня настроение хорошее ))

Lumikello
05-01-2012, 23:07
Ещё зависит от самого юхтюё и исяннёйтсия, правления и степени прикормленности от фирм, занимающихся реновацией. Есть маразматические ремонты, когда и лифты в трёхэтажки пытаются пристроить. И ещё много чего... Так что всё предсказать - невозможно.
Ты прав. Зачем мне ланкарухелин? У кого он сейчас есть? У всех мобильники. Нет провели новые провода во все комнаты. Можно подумать, что старые не работали. Мне, когда возражала, объяснили, что запланировано было уже давно и проголосовали за это решение всем миром. Маразм какой-то. Квартира настолько теплая, что оставила включенной батарею только в гостиной и в ванной полотенцесушитель, все остальные батареи поставила на ноль. Установили подогрев пола в ванной. На кой ляд? Я его не включаю, но за установку нужно платить. Грустная история.

Люся
05-01-2012, 23:09
Живу в асумис оикеус. Денег( если б не налоги) остается дофига. Но их не остается, потому что надо заплатить налоги, которые не надо было бы платить, если б это было свое жилье

-sie-
05-01-2012, 23:10
Ты прав. Зачем мне ланкарухелин? У кого он сейчас есть? У всех мобильники. Нет провели новые провода во все комнаты. Можно подумать, что старые не работали. Мне, когда возражала, объяснили, что запланировано было уже давно и проголосовали за это решение всем миром. Маразм какой-то. Квартира настолько теплая, что оставила включенной батарею только в гостиной и в ванной полотенцесушитель, все остальные батареи поставила на ноль. Установили подогрев пола в ванной. На кой ляд? Я его не включаю, но за установку нужно платить. Грустная история.
риск роста плесени существенно меньше.

Veonika
05-01-2012, 23:10
. всё бы хорошо, но с тех пор как я живу одна, а зарплата уменьшилась на пару сотен евреев в мес, стало как то тяжко )) тут бы найти на что поесть )) не то, чтобы отложить 8 сотен ))))))))))
))
Да, еще один очень хороший способ экономии - жить вдвоем :))) это шутка, конечно.
Мне стало даже стыдно что я хвасталась, я понимаю, что мне просто очень повезло. в этом сильно помогает позитивный настрой на все! все будет отлично-иначе не может быть! Ну а если будет - то проблемы будут решаться по их поступлению :)

У меня тож настроение супер! :)))))

KALAMIES
05-01-2012, 23:11
живу себе в тихом местечке у леса.. домик 3= этажный, соседей не слышу. патио, как в ривитало.. лес тут же..
дом не старый..отопление кауколямпо.. вастике с стобоам парковкой 275 евреев.. вода за троих 60.. всё бы хорошо, но с тех пор как я живу одна, а зарплата уменьшилась на пару сотен евреев в мес, стало как то тяжко )) тут бы найти на что поесть )) не то, чтобы отложить 8 сотен ))))))))))

но я довольна 0) просто у меня настроение хорошее ))
Вода у вас там минеральная из крана, да? :)
*Вот за что всегда уважал Сие - за пазитиффф. Ибо нех! ))))))))))))))

-sie-
05-01-2012, 23:15
Вода у вас там минеральная из крана, да? :)
*Вот за что всегда уважал Сие - за пазитиффф. Ибо нех! ))))))))))))))
о да..почти лимонад )) ну по 20 евро с чела у нас )) хорошо, что собу не считают )))

но вообще, я рада, что у нас нет больше сяхколяммитус и вот этого бака для гор. воды.. это съедало много денег ))

ой, я так и не дошла до вас, Рыбный мужчина ))

аа..ахаха..а ещё пришло из страховой письмо.. с вопросом " ПОЧЕМУ вы разбили стекло? "

Lumikello
05-01-2012, 23:16
риск роста плесени существенно меньше.
Дом очень сухой и очень теплый. Вентиляция великолепная. Риск появления плесени минимальный, практически равен нулю. Я пол не включаю. Без включения измерила температуру пола +24. Теперь только предоплату за электричество берут больше, чем в прошлом году аж на 50%.

-sie-
05-01-2012, 23:17
Да, еще один очень хороший способ экономии - жить вдвоем :))) это шутка, конечно.
Мне стало даже стыдно что я хвасталась, я понимаю, что мне просто очень повезло. в этом сильно помогает позитивный настрой на все! все будет отлично-иначе не может быть! Ну а если будет - то проблемы будут решаться по их поступлению :)

У меня тож настроение супер! :)))))
ну вообще мы живём втроём, конечно )))) плюс соба и кроль )))
а тебе оч повезло и думаю не совру, все мы рады за вас )))

Veonika
05-01-2012, 23:26
ну вообще мы живём втроём, конечно )))) плюс соба и кроль )))
а тебе оч повезло и думаю не совру, все мы рады за вас )))
Ой спасибо :)
Меня тут недавно посетило озарение. Мне повезло потому, что я никогда не боялась пробовать что-то необычное, что-то странное. Что-то непривычное. Также я не боялась доверять в каких-то решениях. Муж тогда сказал, что надо так делать - значит пусть так будет, если он так считает. :)

В общем, с возрастом понимаю, что иногда можно отпустить и дать жизни вынести тебя к какому-то берегу, и может, все будет именно так, как надо. И когда так думаешь, все больше ценишь то, что у тебя уже есть.

Это, если что - то сорри, мы тут шампанское пьем :)

-sie-
05-01-2012, 23:30
Ой спасибо :)
Меня тут недавно посетило озарение. Мне повезло потому, что я никогда не боялась пробовать что-то необычное, что-то странное. Что-то непривычное. Также я не боялась доверять в каких-то решениях. Муж тогда сказал, что надо так делать - значит пусть так будет, если он так считает. :)

В общем, с возрастом понимаю, что иногда можно отпустить и дать жизни вынести тебя к какому-то берегу, и может, все будет именно так, как надо. И когда так думаешь, все больше ценишь то, что у тебя уже есть.

Это, если что - то сорри, мы тут шампанское пьем :)
с первой части не совсем соглашусь, ибо думаю, не в этом дело ))

со второй соглашусь, но не все делают это " иногда "
есть люди, которые " иногда" так не делают.. :)

хорошо вам..шампанское )) с другой стороны я не хочу алкоголя больше.. надо вернуться к привычному образу жизни ))

Veonika
05-01-2012, 23:38
с первой части не совсем соглашусь, ибо думаю, не в этом дело ))

ну дело, конечно, не в этом, но если бы не риски - то многого не было бы!

хорошо вам..шампанское )) с другой стороны я не хочу алкоголя больше.. надо вернуться к привычному образу жизни ))

Ээ... Это и есть привычный образ жизни :))))))))
Тоже шутка :) почти. Мы ниче пить не собирались, но так получилось, что я купила сыр, который сказали с шампанским попробовать :) в общем, еще один шаг в необычное - и снова бинго :)

-sie-
05-01-2012, 23:44
ну дело, конечно, не в этом, но если бы не риски - то многого не было бы!

Ээ... Это и есть привычный образ жизни :))))))))
Тоже шутка :) почти. Мы ниче пить не собирались, но так получилось, что я купила сыр, который сказали с шампанским попробовать :) в общем, еще один шаг в необычное - и снова бинго :)
вот в этом я соглашусь ))

а что за сыр ?:) а только с шампанским ?:)

vega
05-01-2012, 23:55

Извините меня поwалуйста, не обищайтесь, ето только теоретическая дискуссия!

А что у вас было до того как вы взяли в кредит в дом?
С каких шаров болтов вы вдруг решили что у вас есть возмощность на такой уровень wизни? Почему вы решили что при одном работающем и 3 иwдивенzами у вас есть на ето возмоwность? Вы ещо лупу только получаете, наверное и трудовои wизни не нюхали. Даwе если вы когда-нибудь пойдёте на работу как вы думаете сколько вы будете получать?

По-моему ето називается из грязи да в князи. Если у человека нет супер професии и больщих материальных средств необходимо мириться с некоторыми неудобствами.
Мы такие wе еммигранты как и все другие, чего их сторониться. Я сторонюсь только бездельников и соzиальщиков не глядя на их национальность.

daryal
06-01-2012, 00:00
лучше скажите как накопить имея в 1000 лайну, ежемесячно нехилые счет за электричество и воду, страховки на всё, кроме этого счета по мелочи, профсоюзные взносы, бензин, еда на четверых, одежда-обувь на 2х маленьких детей и одного работающео с небольшой зп и вторая с хойтотуки? и как потом съэкономить, когда будут оба работать (ну я надеюсь!) и будут за двоих детей платить садик! мы даже не в ноль живём, а в минус, потому что каждый раз что то вылезает, то лупу продлевать 130 е вынь да положь, то ещё за ччто счёт придёт, то зубы, то детские врачи

извините, конечно, но зачем тогда такой дом? раз денег не хватает и живете в минус.
ведь можно купить 2-ку, по крайней мере будете жить не в минусе...
я всегда думала, что люди покупают дома/квартиры, когда могут себе это позволить :confused:

-sie-
06-01-2012, 00:00

С каких шаров болтов вы вдруг решили что у вас есть возмощность на такой уровень wизни? Почему вы решили что при одном работающем и 3 иwдивенzами у вас есть на ето возмоwность? Вы ещо лупу только получаете, наверное и трудовои wизни не нюхали. Даwе если вы когда-нибудь пойдёте на работу как вы думаете сколько вы будете получать?

По-моему ето називается из грязи да в князи. Если у человека нет супер професии и больщих материальных средств необходимо мириться с некоторыми неудобствами.
Мы такие wе еммигранты как и все другие, чего их сторониться. Я сторонюсь только бездельников и соzиальщиков не глядя на их национальность.
вы меня конечно извините, но сейчас вы непонятно с чего наехали на хорошего в обещм то человека, который не только обладает достойной профессией, но и поработать успела, и ещё пойдёт, когда малышня подрастёт.. на вашем месте я бы немного извинилась.

Veonika
06-01-2012, 00:03
Vega, прошу прощения что влезаю в вашу "дискуссию", не надо судить о людях, не зная их, особенно негативно! Меха трудовую жизнь хорошо "нюхала". Так решили - значит какие-то причины были, может, нам с вами их не понять.

KALAMIES
06-01-2012, 00:11
вы меня конечно извините, но сейчас вы непонятно с чего наехали на хорошего в обещм то человека, который не только обладает достойной профессией, но и поработать успела, и ещё пойдёт, когда малышня подрастёт.. на вашем месте я бы немного извинилась.
ПлюсадЫн к Сие. Меха живёт (и работает) достаточно долго в Финляндии. Единственный "минус" - муж финн. :gy:
:D
*Детки у Мехи - красииивые. :rebenok: :gy:

daryal
06-01-2012, 00:19

если внимательно прочитать пост Vegi, то в самом начале человек извинился, а после высказал свое мнение.
я вот лично тоже не понимаю, нафига дом в центре, если после оплаты кредита и всего прочего, люди живут в минус, тем самым загоняя себя в еще большие долги...

-sie-
06-01-2012, 00:26
если внимательно прочитать пост Vegi, то в самом начале человек извинился, а после высказал свое мнение.
я вот лично тоже не понимаю, нафига дом в центре, если после оплаты кредита и всего прочего, люди живут в минус, тем самым загоняя себя в еще большие долги...
я тоже не понимаю, но ещё больше не понимаю, на каком основании сделаны выводы о работе, профессии и вообще образе жизни..

vega
06-01-2012, 00:33
Я извинилась и сказала что моя дисскусия чисто теоретическая.

Судя по расказу Меха они встретились (голые, босые), набрались кредита на 20 лет вперёд и родили детей.
Больше я о них ничего не знаю и лично не суwу. Просто если у меня нет средств на яхту или на дом, я их не могу хотеть даwе.

Любой человек который уwе wил имеет что-то. Ведь где-то (в квартире) wили, работали (значит зарабатывали).
А судя по рассказу как-будто им по 20 лет и они сироты из детского дома и встретились в одних дwинсах и футболках, не умеют считать деньги и видели wизнь лjuдей только в кино.

daryal
06-01-2012, 00:35
я тоже не понимаю, но ещё больше не понимаю, на каком основании сделаны выводы о работе, профессии и вообще образе жизни..

предполагаю, что выводы были сделаны, основываясь на той информации, которая дана была в том посте, про лайну в 1000евро и тд.

Veonika
06-01-2012, 00:37
Любой человек который уwе wил имеет что-то. Ведь где-то (в квартире) wили, работали (значит зарабатывали).
А судя по рассказу как-будто им по 20 лет и они сироты из детского дома и встретились в одних дwинсах и футболках, не умеют считать деньги и видели wизнь лjuдей только в кино.
Ну вы даете! Почему это любой?? Просто если нет средств на удовольствие - то удовольствие будет стоить дороже! Вот и вся разница. Кто-то готов заплатить за это дороже.

-sie-
06-01-2012, 00:37
предполагаю, что выводы были сделаны, основываясь на той информации, которая дана была в том посте, про лайну в 1000евро и тд.
ну у меня тоже..и что ? сделаем выводы теперь обо мне ? или мне надо рассказать всю историю жизни и как так получилось ?:) наффик?:)

KALAMIES
06-01-2012, 00:40
Я извинилась и сказала что моя дисскусия чисто теоретическая.

Судя по расказу Меха они встретились (голые, босые), набрались кредита на 20 лет вперёд и родили детей.
Больше я о них ничего не знаю и лично не суwу. Просто если у меня нет средств на яхту или на дом, я их не могу хотеть даwе.

У Мехи и меня (к примеру) разница только в том, что я на десять с лишним лет старше. Мне выплатить лайну труднее, но буду стараться. )))) У них же вся жизнь впереди, осилят и большее. ;)

daryal
06-01-2012, 00:44
ну у меня тоже..и что ? сделаем выводы теперь обо мне ? или мне надо рассказать всю историю жизни и как так получилось ?:) наффик?:)

во-первых, Меху за язык никто не тянул, сама написала, что после всех выплат бывают живут в минус, и был вопрос как со всего этого денег накопить?
исходя из этого, лично я сделала вывод, что живут значит не по средствам.
форум, дело такое, каждый имеет право высказать свое мнение :)

-sie-
06-01-2012, 00:46
во-первых, Меху за язык никто не тянул, сама написала, что после всех выплат бывают живут в минус, и был вопрос как со всего этого денег накопить?
исходя из этого, лично я сделала вывод, что живут значит не по средствам.
форум, дело такое, каждый имеет право высказать свое мнение :)
ну и живут временно, и что ?:) форум конечно хорошо, и мнение тоже..но зачем же писать заведомо неправильные выводы свои ?:)

Meha
06-01-2012, 00:47

пока укладывали дитёв спать, тут уже писали, но всё же - у меня была и есть работа, и надеюсь ещё будет, возможность подавать на пюсювя и поданные бумаги на гражданство, работаю тут с 2006го, в промежутке в кризис выучила язык более менее. с неудобствами не мирюсь. добиваюсь всего сама, за свой личный комфорт готова платить больше. из грязи никуда не прыгала, профессия у меня нормальная, инженерная, котируемая на европейских просторах. когда я пойду на работу я знаю до цента сколько я буду получать, у меня это в обновлённом трудовом постоянном контракте прописано, хотя мне и хотелось бы больше, но это из "будем искать" :) что то забыла? - ах да! почему вы решили, что банк даёт кредиты направо-налево, не проверяя платёжеспособность?проверяют и просчитывают

а вообще это даже как то не серьёзно, ну неужели у такого "старого" юзера как я, а дата регистрации видна всем, не может быть даже первой лупы? :)

vega
06-01-2012, 00:51
Ты на меня не обищаешся? Надеюсь что нет :-) Всегда считала тебя адекватной девущкой!
Дискуссия чисто теоретическая!

daryal
06-01-2012, 00:53
ну и живут временно, и что ?:) форум конечно хорошо, и мнение тоже..но зачем же писать заведомо неправильные выводы свои ?:)

все относительно :) для вас правильно одно мнение, для меня другое.
мне то вообще все равно кто где живет, скока платит, я ведь с этим вопросом к форумчанам не пристаю :)
а то что уже написано имею право обсудить и сделать свои выводы из той инфы, которая представлена на просторах инета :)

-sie-
06-01-2012, 00:54
все относительно :) для вас правильно одно мнение, для меня другое.
мне то вообще все равно кто где живет, скока платит, я ведь с этим вопросом к форумчанам не пристаю :)
а то что уже написано имею право обсудить и сделать свои выводы из той инфы, которая представлена на просторах инета :)
ок ок )) как скажешь ))

Meha
06-01-2012, 01:06
Ты на меня не обищаешся? Надеюсь что нет :-) Всегда считала тебя адекватной девущкой!
Дискуссия чисто теоретическая!
я ни на кого не обижаюсь, нет сил :) просто удивилась выводам :)

всё у нас будет хорошо. в любом случае. надо просто придумать как съэкономить электричество :) там "земляной нагреватель" говорят помогает, но его наверно сложно устанавливать, бытовую технику вероятно стоит заменить на класс А энергорасхода. может быть батареи заменить. к сожалению в электричестве я не разбираюсь, поэтому вопрос батареями наверно придётся поштудировать подробнее где то. вопрос у меня был как съекономить? вполне нормальный вопрос, я знаю что на форуме есть электрики, есть и те, кто живёт в своих домах с эл. отоплением, предположу что у них есть свой уникальный опыт, которым они захотят поделится :)

-sie-
06-01-2012, 01:08
я ни на кого не обижаюсь, нет сил :) просто удивилась выводам :)

всё у нас будет хорошо. в любом случае. надо просто придумать как съэкономить электричество :) там "земляной нагреватель" говорят помогает, но его наверно сложно устанавливать, бытовую технику вероятно стоит заменить на класс А энергорасхода. может быть батареи заменить. к сожалению в электричестве я не разбираюсь, поэтому вопрос батареями наверно придётся поштудировать подробнее где то. вопрос у меня был как съекономить? вполне нормальный вопрос, я знаю что на форуме есть электрики, есть и те, кто живёт в своих домах с эл. отоплением, предположу что у них есть свой уникальный опыт, которым они захотят поделится :)
маалямпопумппу и будет вам щастье )) но это дорого :( замена техники тоже дороговато выйдет..

&Irene&
06-01-2012, 01:15

может илмалямпо поможет? У нас на данный момент в районе 100 ев месяц. батарееи вообще не включаются пока, правда у нас дом новый, для старого может не очень подойти.

Veonika
06-01-2012, 01:22
вопрос у меня был как съекономить? вполне нормальный вопрос, я знаю что на форуме есть электрики, есть и те, кто живёт в своих домах с эл. отоплением, предположу что у них есть свой уникальный опыт, которым они захотят поделится :)
мне кажется, если дом старый - то лучше даже не браться. У нас друг угрохал в это дело больше денег чем стоил сам дом (сменил отопление на kaukolämpö), сменил окна все на новые (очень плотные), утеплил стены, технику всю на новую. Потом все оказалось вообще плохо, но не буду расстраивать никого :)

Совет тебе от почти электрика: для начала залатать дырки. Потом можно уменьшить вентиляцию, но это увеличит возможность плесени.

nezaika
06-01-2012, 09:05
мне кажется, если дом старый - то лучше даже не браться. У нас друг угрохал в это дело больше денег чем стоил сам дом (сменил отопление на кауколäмпö), сменил окна все на новые (очень плотные), утеплил стены, технику всю на новую. Потом все оказалось вообще плохо, но не буду расстраивать никого :)

Совет тебе от почти электрика: для начала залатать дырки. Потом можно уменьшить вентиляцию, но это увеличит возможность плесени.

Мне еще кажется могут быть проблемы с изоляцией. Еще когда проветривают, не отключая батарей, то они начинают греть еще больше (рассуждает ни разу не специалист, ой).

Жесть
06-01-2012, 10:30

Интересно, как вы столько платите? У нас 300.

Всегда умела экономить, и в России на нищей стипендии и здесь на небольшой стипухе с ребенком.

Просто многие удовольствия денег не требуют. Очень люблю просто гулять с собакой.

Тоже за то, что кредит стоит брать разве только на квартиру.

Ах да! Одежду/обувь покупаю редко и достаточно качественную, чотобы уж точно носить. Рестораны не люблю. Удается экономить и с небольшой полдневной зарплатой. После небольших доходов в студенческие годы она мне кажется огромной, постоянно откладываю.

Жесть
06-01-2012, 10:34
тут говорили что скоро и нельзя будет ничем отапливать. кроме эл. батарей и дров, но я не проверяла.
расходы вообще на самом деле удивили на электричество, при том что половина батарей просто выключены. вода пока дешевле, чем было в керостало.

А может, lämpöpumppu поставить?

nezaika
06-01-2012, 10:46
Интересно, как вы столько платите? У нас 300.

Не поняла, про что вопрос - про кассу или кредит.

grazhd
06-01-2012, 11:04
Для Мехи.
В доме только электрические батареи? Нет печи-камина? Тогда плохо, на электричестве разоритесь. А такое счастье, как частный дом с отоплением от городской сети, - редкое явление, поэтому понятно про котёл для нагрева воды.
Предлагаю: котёл для нагрева воды включать на ночной режим - всё-таки эл-во чуть дешевле. Если котёл большой (не знаю сколько литров надо) - должно бы хватать на утренний и вечерний душ для всех. Некоторые умудряются и посудомойку и стиральную машинку включать только на ночь, но этого не предлагаю, так как не практикую.
Если дом действительно отапливается только эл. батареями: на стены позади батарей укрепите фольгу. Говорят, становится эффективно теплее. У тебя муж молодой, возможно, "нерукастый", а так-то надо всё-всё утеплить даже тем простым способом, как делали дома наши родители, если из щелей дует: поролоновыми прокладками хотя бы по периметру окон, дверей.
Лямпёпумппу не считаю высокоэффективным. В зависимости от планировки строения и помещений, он может оказаться эффективным только для одной комнаты, если все остальные не по прямой анфиладе, и может не дотягивать до дальних помещений. И тоже ведь электричество расходует. С камином-печью в доме - другое дело.
Открытая после мойки посуды посудомоечная машина тоже отдаст немного тепла в помещение, как и открытая после выпечки духовка.

belaja
06-01-2012, 11:11
для Мехи:
научитесь договариваться со страховыми, в магазинах и пр., мы с тобой как то говорили о стоимости твоей страховки, я до сих пор под впечатлением( наша страховка после переезда изменилась ровно на 10 евро в плюс
я понимаю, что муж принимает решения, но если речь идет о экономии не плохо бы и изучать предложения от др. страх. фирм и пр.
насчет смена техники на А++, в магазинах типа Гиганти тоже нужно! торговаться, они дают не хилые скидки
и принимайте решения исходя из выгодности и вопросов экономии, а не из того, что так решил муж/жена

grazhd
06-01-2012, 11:51
Со страховкой:
Буквально пройдитесь по всем страховым агентствам, их не так уж и много, и везде долго и подробно разговаривайте о возможных вариантах страхования, чтобы выяснить, где будет выгодней, дешевле, разумней. Причём, как правило, лучше бы объединить все страховки в одной страховой фирме: и на дом, и на машину, и на здоровье. Может быть, в том банке, где брали кредит? Сейчас, когда у Вас с мужем, Меха, взят большой кредит в банке, Вы, наверное, можете стать Key-client. Попросите себе персонального советника среди банковских служащих, закажите время на беседу, обсудите в банке с персональным советником возможности объединения всей вашей страховки в банке, но только при условии, конечно, что это будет заметно выгодней по сравнению с другими предложениями. Сам по себе статус Key-client никаких видимых и ощутимых материальных привилегий не даёт, но попробуйте, будьте любознательной в вопросах, важных для вас, и убедительной в принятии решений, важных для вашей семьи. И помните, что всегда можно поменять решение на более разумное. Опыт - сын ошибок трудных, а гений - парадоксов друг (с).

Жесть
06-01-2012, 12:00
Не поняла, про что вопрос - про кассу или кредит.
про кассу )

nezaika
06-01-2012, 12:01
про кассу )

Там опата фиксированная, от з/п не зависит.

Elena.
06-01-2012, 12:22
и это Таня еще не написала сколько в доме комнат, сколько он стоил и какого года етот дом ;)
иначе форум содрогнулся бы

Тань, открой секрет, как вам банк дал такую лайну с одной зарплатой?

Elena.
06-01-2012, 12:34

ПС.Кстати,потерю я не очень ощутил,так как купил другую квартиру и цена её на тот момент тоже была ниже рыночной ;)

в защиту Мики ;)

у Мики была отличная трешка, большая, в нормальном доме и месте, с хорошей детской площадкой
и коляску двойную можно было бы оставлять спокойно в подъезде, и гулять в Руносмяки есть где, хочешь в песочнице, хочешь в парке и неувола близко, и зайти туда с большой коляской никаких проблем
просто наслышана о проблемах Мехи по поводу неувола и гуляний :)
и стоила бы ета квартира 80-90 тыс

а главное было бы тепло ;)

Elena.
06-01-2012, 12:39
Vega, вы герой темы - откладывать 8-10 тыс в год, с зарплатой сайраанхойтая, мужем безработным и еще ни в чем себе не отказывая
да вы должны рулить в етой теме и проводить лекции на тему как правильно экономить

и да, я абсолютно серьезно ;)

PASTUH
06-01-2012, 12:57
Ну ни как не получается накопить .Вроде и не трачу много, лишнего стараюсь не покупать.Доход в семье не плохой.А денежки сквозь пальцы утекают.
А ВАМ ето нузно!?

PASTUH
06-01-2012, 13:03
Задушат налогами,или простосто шлепнут(дазе в етои стране ест такие)

Brat-Kvadrat
06-01-2012, 13:14
Вега, вы герой темы - откладывать 8-10 тыс в год, с зарплатой сайраанхойтая, мужем безработным и еще ни в чем себе не отказывая
да вы должны рулить в етой теме и проводить лекции на тему как правильно экономить

и да, я абсолютно серьезно ;)
Если нет детей, то очень легко получается.

Meha
06-01-2012, 13:14
в защиту Мики ;)

у Мики была отличная трешка, большая, в нормальном доме и месте, с хорошей детской площадкой
и коляску двойную можно было бы оставлять спокойно в подъезде, и гулять в Руносмяки есть где, хочешь в песочнице, хочешь в парке и неувола близко, и зайти туда с большой коляской никаких проблем
просто наслышана о проблемах Мехи по поводу неувола и гуляний :)
и стоила бы ета квартира 80-90 тыс

а главное было бы тепло ;)
ну да, а детей по одному поднимать в квартиру, а второго оставлять орать коридоре? ;)
у нас была прекрасная квартире в вуокре с большим лифтом и широкими коридорами внутри, что коляска проезжала вокруг всего, миккина квартира бы нам не подошла с нашими габаритами ;)
ну и ещё раз повторюсь - нами не рассматривалась жизнь в Руносмяки, в ваших краях или не доезжая - да, но не там. но в ваших краях таких цен нет, впрочем как и в Руносмяки на июль 2010 не было. цены за 3ку в 80-90 тыс можно было найти только в Вариссуо. у нас друзья осенью 2шку, маленькую, с крохотным туалетом с ванной, не в центре, за 120 тыс продали и оторвали с руками

Meha
06-01-2012, 13:20
и это Таня еще не написала сколько в доме комнат, сколько он стоил и какого года етот дом ;)

почему с одной зарплатой, если мы оба работаем, просто на данный момент я нахожусь по уходу? да и декретные у меня были неплохие и только сейчас закончились первый месяц. лайна была почти 3й частью дохода на тот момент, требования банка в достаточности выполнялись

Meha
06-01-2012, 13:25
Со страховкой:
Буквально пройдитесь по всем страховым агентствам, их не так уж и много, и везде долго и подробно разговаривайте о возможных вариантах страхования, чтобы выяснить, где будет выгодней, дешевле, разумней. Причём, как правило, лучше бы объединить все страховки в одной страховой фирме: и на дом, и на машину, и на здоровье. Может быть, в том банке, где брали кредит? Сейчас, когда у Вас с мужем, Меха, взят большой кредит в банке, Вы, наверное, можете стать Key-client. Попросите себе персонального советника среди банковских служащих, закажите время на беседу, обсудите в банке с персональным советником возможности объединения всей вашей страховки в банке, но только при условии, конечно, что это будет заметно выгодней по сравнению с другими предложениями. Сам по себе статус Key-client никаких видимых и ощутимых материальных привилегий не даёт, но попробуйте, будьте любознательной в вопросах, важных для вас, и убедительной в принятии решений, важных для вашей семьи. И помните, что всегда можно поменять решение на более разумное. Опыт - сын ошибок трудных, а гений - парадоксов друг (с).
у нас страховка и есть в том банке, где кредит брался, муж упёрся и сказал что менять страховую не будет, у него там какие то условия были, она у него много много лет и прочее. в общем не вариант и доводы не действуют, я смирилась. вообще я конеччно бы ещё хотела и на детей сделать медицинскую. но за двоих одного возраста и до 3х лет это вообще будет что то :( к сожлению муж торгоатся не умеет, я как бы не при делах - страховые бумаги всё таки на него оформлены. не могу же я пойти и права качать...

Elena.
06-01-2012, 13:33
почему с одной зарплатой, если мы оба работаем, просто на данный момент я нахожусь по уходу? да и декретные у меня были неплохие и только сейчас закончились первый месяц. лайна была почти 3й частью дохода на тот момент, требования банка в достаточности выполнялись

ты в банке сказала, что пойдешь на работу, как тока декретные закончатся?
откуда минус, если в банке по идее должны рассчитывать...

Meha
06-01-2012, 13:40
Для Мехи.
В доме только электрические батареи? Нет печи-камина? Тогда плохо, на электричестве разоритесь. А такое счастье, как частный дом с отоплением от городской сети, - редкое явление, поэтому понятно про котёл для нагрева воды.
Предлагаю: котёл для нагрева воды включать на ночной режим - всё-таки эл-во чуть дешевле. Если котёл большой (не знаю сколько литров надо) - должно бы хватать на утренний и вечерний душ для всех. Некоторые умудряются и посудомойку и стиральную машинку включать только на ночь, но этого не предлагаю, так как не практикую.
Если дом действительно отапливается только эл. батареями: на стены позади батарей укрепите фольгу. Говорят, становится эффективно теплее. У тебя муж молодой, возможно, "нерукастый", а так-то надо всё-всё утеплить даже тем простым способом, как делали дома наши родители, если из щелей дует: поролоновыми прокладками хотя бы по периметру окон, дверей.
Лямпёпумппу не считаю высокоэффективным. В зависимости от планировки строения и помещений, он может оказаться эффективным только для одной комнаты, если все остальные не по прямой анфиладе, и может не дотягивать до дальних помещений. И тоже ведь электричество расходует. С камином-печью в доме - другое дело.
Открытая после мойки посуды посудомоечная машина тоже отдаст немного тепла в помещение, как и открытая после выпечки духовка.
у нас есть печь, НО! дрова тоже стоят впечатляюще, что бы тепло было весь день только на одном этаже сожгли дров на 5 евро. в месяце 30 дней, уже получается что ну нафик, с батареями проще. да и не поможет печь со всем домом - в нём верхний этаж со спальнями, туда печь не догреет и нижний этаж с комнатой и стиралками-душем, там тоже только батарея спасёт, получается что печь только на зал и коридор с кухней. я так предположила что у нас много половое отопление жрёт и подумала что наверно стоит повесить просто батарею и не включать отопление полов. наверное будет дешевле. так же подумывала а не дороговато ли нас само электричество и не сменить ли компанию, пока мы в ТурунЭнергия.
открытой духовку оставить нельзя - двое ползающих везде детей плюс кошка.

вообще на самом деле я немного в недоумении - мы действительно не включаем половину батарей или часть работает только ночью, при этом у нас есть в бумагах расход электричества, который был у предыдущих жильцов, и мы уже вышли за их пределы за схожий период! нифига не понимаю как они умудрялись так мало жечь, если у них было 3е детей и наверняка батареи были включены во всех комнатах. может конечно у них были дрова дешёвые или вообще бесплатные, но у них же ещё летом кондиционер гонял!

Meha
06-01-2012, 13:54
ты в банке сказала, что пойдешь на работу, как тока декретные закончатся?
откуда минус, если в банке по идее должны рассчитывать...
у нас не было машины в момент покупки и соответственно расходов на неё и страховку...
на самом деле после покупки и переезда первые 3 месяца постоянно приходили счета отовсюду типа "вам надо доплатить ...", плюс тв лупа, электричество, стоматолог (неплановые расходы) и глаза на лоб полезли. радует только вода, хоть за неё платим пока меньше, чем в квартире. ну и расходы на еды-памперсы тоже впечатляют. покупаем всегда одно и тоже, а с каждым годом всё больше и больше итоговая
сумма расходов в месяц, жаль что зп такими темпами не растёт ))ну и расходы на одежду-обувь 2м детям это тоже впечатляет, я тут мелким одеялочки-пододеяльники потеплее покупала, мёрзли, так весьма впечатлилась ценами, то, что нужно было дешевле 30 е за шт даже и не нашла, а их всего по 2 шт нужно, от цен на зимние ботинки для таких малышей тоже фигею ))))

Brat-Kvadrat
06-01-2012, 13:56
А что, Меха и муж-белый воротничок купили дом?
Хехе, ну-ну, это только начало проблем. ))

Meha
06-01-2012, 13:59
а вот ещё вопрос - эл. батарея, она жрёт электричество только когда греет и у неё лампочка горит что рабоатет или всегда? а то может лучше и не отключать батареи. потому что стоит на 20 гр, нагрелось вначале и потом лампочка почти и не загорается, "надышиваем", а если отключать. то получается они только постоянно и греют, потому что без батарей быстрее остывает

grazhd
06-01-2012, 14:03
у нас страховка и есть в том банке, где кредит брался,--- не могу же я пойти и права качать...

Тут, возможно, и на самом деле ничего качать не надо. Но, по возможности, изучайте вопрос. В каждой страховой компании берите все подробные расчёты страховки. Если окажется, что есть значительные выгоды для вашей семьи в какой-то другой компании, то обсуждайте с мужем с бумагами и цифрами на руках. Доверяйте ему, он не дурак. Ибо - никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь.

Про отопление печью. Понятно, дом двухэтажный. Камин-печь - в моём понимании это сложное сооружение, которое имеет ещё и дополнительные "батареи", аккумулирующие тепло, то есть это не просто очаг "для близиру" и для любования огнём, тепло которого вылетает в трубу. При такой погоде, как сейчас, в одноэтажном доме с электробатареями я топлю камин-печь через день, все батареи отключены, пол отапливаемый только в банно-душевой-прачечной комнате, но тоже отключен. Только в прихожей батарея включена - чуть-чуть. Сколько нужно дров: в зависимости от погоды. Вместе с сауной (раз в неделю как закон) в прошлом году потратили 6 кубометров. Когда были морозные дни, топили камин-печь каждый день. Пробовали, приноравливались, как лучше, как выгодней, как теплее и комфортней. Топка камина немаленькая. Дрова приносили не охапками, а такими специальными корзинами для носки дров. Довольно большая корзина из Тарйоустало, но не могу описать в кубических измерениях. Одна-полторы корзины - тепла достаточно на весь дом, процесс горения длится от 6-ти до 8-9 часов, это тоже надо приноравливаться (лучше не огромным пламенем, а тихим спокойным огнём). Зависит, конечно, от расположения камина-печи - насколько далеко в Вашем доме он отдаст тепло.
Не равняйтесь на тех, кто экономит 10 тысяч в год - у Вас есть другое богатство: Ваша с мужем молодость и дети. Ваши интересы, ценности и статьи расходов другие.

Про страховку на детей ничего сказать не могу. В случае чего (не дай Бог!), но и обычными врачами можно обойтись.

Meha
06-01-2012, 14:12
А что, Меха и муж-белый воротничок купили дом?
Хехе, ну-ну, это только начало проблем. ))
на самом дле проблем нет и не будет, ты меня просто не знаешь ;) есть некоторые вещи, которые меня не устраивают и я ищу способы их изменить, в общем то уже получила интересные идеи, надо обдумать, посчитать и сделать выводы, коллективный разум великая штука :)

Микка К.
06-01-2012, 14:15

Если условия кредита-1000е/мес в течении 20 лет,то ценник должен быть порядка 200 000 :) банковский процент на тот момент был привлекательным- чуть больше 2%
Платить 1000 в месяц с двух инженерских зарплат НЕ сложно.,и даже приятно,если учесть,что за аренду раньше отдавали практически столько же ;) Так что трудности у них временные.Будут ещё и копить и путешествовать и дачи покупать,яхты,новые автомобили.
Да и по возрасту они ещё дети-у них всё только начинается ))

Единственно,в чём просчёт Мехи и Ко,так это то,что они купили ОКТ.Они оба городские жители и дети асфальта,а свой дом это постоянный труд/работа/забота/уход и прочее,прочее,прочее,которое в этой стране стоит неоправданно дорого...
ну да, а детей по одному поднимать в квартиру, а второго оставлять орать коридоре? ;)

Ты их всю жизнь собралась на руках носить? ))

Meha
06-01-2012, 14:19
grazhdспасибо за советы! а я как то всё топлю большим таким пламенем. но это первая печь в моей жизни, ещё не поняла как и что и куда. плюс мы никак пока не приноровились к заглушкам на печи, оставляем их открытыми, что бы не дай бог не задохнуться от дыма, но оттуда ткой ветряк по ногам! вообще есть мысль пригласить печника что бы он проверил дымоход и всё ли правильно в печи, потому что что там и как мы не знаем. доверять нашему визуальному осмотру не хочется. вопрос безопасности для меня на первом месте как матери. есть ли тут такие печники? которые именно проверяют. а не кладут

Veonika
06-01-2012, 14:19
у нас не было машины в момент покупки и соответственно расходов на неё и страховку...
на самом деле после покупки и переезда первые 3 месяца постоянно приходили счета отовсюду типа "вам надо доплатить ...", плюс тв лупа, электричество, стоматолог (неплановые расходы) и глаза на лоб полезли.
ээээ... и вы кагбэ два образованных человека не подумали заранее, сколько денег жрет та же машина, не говоря о двух детях?.... И что могут быть внеплановые расходы на что угодно... Что-то не верится...

Infiniti
06-01-2012, 14:22
на самом дле проблем нет и не будет, ты меня просто не знаешь ;) есть некоторые вещи, которые меня не устраивают и я ищу способы их изменить, в общем то уже получила интересные идеи, надо обдумать, посчитать и сделать выводы, коллективный разум великая штука :)
Меха умничка, родила двоих, купила дом не много прожив здесь в стране, вообщем умничка и все.
некоторые 20 лет живут, так и сидят на пособиях от социалки.

Meha
06-01-2012, 14:27
Единственно,в чём просчёт Мехи и Ко,так это то,что они купили ОКТ.Они оба городские жители и дети асфальта,а свой дом это постоянный труд/работа/забота/уход и прочее,прочее,прочее,которое в этой стране стоит неоправданно дорого...

Ты их всю жизнь собралась на руках носить? ))
нееее, муж вырос в окт. отец его и дядя выросли, мама выросла, и брат сейчас тоже живёи в окт, так что это не было необдуманным решением ;) надо просто научится не стеснятся просить помощи у свёкра
ценник ниже, но банковский процент выше 2,5 чуть чуть дали, даччи яхты уже не нужны, бабушка с дедушкой уже постарались ради внуков, ну и себя любимых, у них как раз сейчас наступил тот момент.когда всё выплачено и можно потратиться и на удовольствия. вообще они конечно пример для подражания. я просто счастлива что у детей такие бабка с дедом, у меня не было в своё время :)

эти капризули и ленивцы мало того. что от материной юбки не отходят, так ещё и ленивцы, не хотят ходить и с рук не слазиют, папа у нас шутит что с маминых рук так сразу уже в армию и пойдут ))))

Meha
06-01-2012, 14:35
ээээ... и вы кагбэ два образованных человека не подумали заранее, сколько денег жрет та же машина, не говоря о двух детях?.... И что могут быть внеплановые расходы на что угодно... Что-то не верится...
мы на самом деле не планировали машину так быстро, но подвернулось предложение, от которого не смогли отказаться, ну и 2х детей так быстро тоже не планировали ))))))) но конечно же рады что так получилось )).
а вот дом да, планировали, только ждали когда найдётся с задуманными условиями

Микка К.
06-01-2012, 14:35
надо просто научится не стеснятся просить помощи у свёкра
, даччи яхты уже не нужны, бабушка с дедушкой уже постарались ради внуков, я просто счастлива что у детей такие бабка с дедом, у меня не было в своё время :)

Ну,если муж из богатой семьи,тогда и переживать забудь ))
Тем более,что бабка с дедом готовы всё отдать ради внуков.Живите в своё удовольствие,рожайте детишек,а все счета переправляйте на стариков :)

grazhd
06-01-2012, 14:36
grazhdспасибо за советы! а я как то всё топлю большим таким пламенем. но это первая печь в моей жизни, ещё не поняла как и что и куда. плюс мы никак пока не приноровились к заглушкам на печи, оставляем их открытыми, что бы не дай бог не задохнуться от дыма, но оттуда ткой ветряк по ногам! вообще есть мысль пригласить печника что бы он проверил дымоход и всё ли правильно в печи, потому что что там и как мы не знаем. доверять нашему визуальному осмотру не хочется. вопрос безопасности для меня на первом месте как матери. есть ли тут такие печники? которые именно проверяют. а не кладут

Ничего-ничего, не боги горшки обжигают! Вы ещё будете гордиться собою - Маленькая Хозяйка Большого Дома. И все будут Вас в пример приводить. Про заглушки-вьюшки объяснять в форумских комментах трудно, но кто-то из соседей из рядом стоящих домов может показать-подсказать. ВЫ ВЫПУСКАЕТЕ ТЕПЛО НА ВЕТЕР!!! finnik, если не ошибаюсь, правильный человек, чтобы всё рассказать про камин-печь. (???)

Если у мужа есть родня с детьми, или если есть знакомые-подруги с детьми: передавать детскую одежду - это святое. Ну или за малые деньги. Помню, с открытой душой отдавали чужим людям всё детское. (По секрету: если планируете ещё детей - от Ваших малышей не отдавайте, приберегите для следующих;-)

Пусть вода у Вас и дешевле, чем в прежнем жилье, но и воду тоже можно учиться расходовать экономно. В Европе собирают дождевую воду для технических нужд! У нас нет для этого специальных приспособлений.

Да, содержание дома, уход за двором, участком - это дорого. Но у вас с мужем есть огромное преимущество по сравнению со многими другими - ваша молодость, ваши физические силы, позитивный настрой - это всё ваши плюсы.

Графиня
06-01-2012, 14:36

Советую приобрести датчик, который предупредит об опастности (häkävaroitin). Трубочиста (nuohooja) нужно звать раз в год, он все проверит и посоветует, что и как.

Meha
06-01-2012, 14:38
Ну,если муж из богатой семьи,тогда и переживать забудь ))
Тем более,что бабка с дедом готовы всё отдать ради внуков.Живите в своё удовольствие,рожайте детишек,а все счета переправляйте на стариков :)
нееее, ну это верх наглости ))))) ну какие они богатые то, у них просто больше нет лайн, а они говорят раньше вообще зверские проценты были, от 11 %. мы вот выплатим и тоже будем "богатыми", в 50 лет )))))

vega
06-01-2012, 14:41
Да, у нас тема плавно вышла из темы и мы обсуwдаем совершенно не то что надо. Тема ведь о том как собрать денег а не как без них плохо wивёться. Хотелось бы ещо услышать советы людей которые умеют контролировать доходы-расходы и довольны своей ситуацией!
СПАСИБО, если кого приколит ответить по теме.

Infiniti
06-01-2012, 14:45
никогда не покупать ерунду по скидкам, т.е. вещи, не ходить на распродажи.
откладывать всегда при получение зарплаты на счет для сбережения, покупать еду лишь на день.

Микка К.
06-01-2012, 14:45
... ну какие они богатые то, у них просто больше нет лайн, в 50 лет )))))

Хех...не знаю-не знаю...для меня люди,которые до 50-ти лет успели выплатить ОКТ+дачу+яхту+машину=очень успешные и финансово-независимые.
Сама посуди,это ж им ,как минимум,приходилось пару,а то три тысячи евро в месяц за всё это отдавать....а тут,раз! и больше не надо отдавать....а деньги -то теми же темпами прибывают..а тут,раз! и внуки народились...деду с бабкой счастье и деньги девать было некуда на тот момент...так что смело со свёкра требуй штукарик в месяц )))

grazhd
06-01-2012, 14:47
Советую приобрести датчик, который предупредит об опастности (häkävaroitin). Трубочиста (nuohooja) нужно звать раз в год, он все проверит и посоветует, что и как.
Трубочист приходит без приглашения: оставляет записочку в двери, если нас нет дома: я такой-то, приду завтра во столько-то. Это обязательно, не зависит от желания сэкономить: должен впустить, обеспечить доступ к топкам камина и сауны. Заплатить по счёту ;-) (не забыть потом упомянуть в налоговой декларации. Но есть и лимит - своя ответственность на какую-то сумму). Но он не обязательно знает о вьюшках-заглушках - мне наш трубочист ничего не объяснил, пожал плечами, сказал, что не знает, что это дело тех, кто сооружает и кладёт печь, а его дело - только прочистить дымоход и вентиляцию.

Если будет снежная зима (ох, не дай Бог!), то надо снег с крыши сбрасывать - это означает приглашать специалистов. Платить по счёту и опять же не забывать упомянуть в налоговой! Лопаты для расчистки снега прикупить - дорожки чистить.

Микка К.
06-01-2012, 14:48
покупать еду лишь на день.

Не-э,опт всегда дешевле и тебе как работнику торговли это должно быть хорошо известно ))

Infiniti
06-01-2012, 14:50
Не-э,опт всегда дешевле и тебе как работнику торговли это должно быть хорошо известно ))
мне как человеку, который седня хочет одно, а завтра другое, стало понятно, что еду надо брать лишь насейчас.
возьмешь оптом, сьэшь тоже оптом)

belaja
06-01-2012, 14:51
дак свое жилье и есть самая расходная часть бюджета и научиться экономить с умом при покупке и эксплуатации, и есть самый надежный способ не обанкротиться))))

Графиня
06-01-2012, 14:52
Трубочист приходит без приглашения: оставляет записочку в двери, если нас нет дома: я такой-то, приду завтра во столько-то. Это обязательно, не зависит от желания сэкономить: должен впустить, обеспечить доступ к топкам камина и сауны. Заплатить по счёту ;-) (не забыть потом упомянуть в налоговой декларации. Но есть и лимит - своя ответственность на какую-то сумму). Но он не обязательно знает о вьюшках-заглушках - мне наш трубочист ничего не объяснил, пожал плечами, сказал, что не знает, что это дело тех, кто сооружает и кладёт печь, а его дело - только прочистить дымоход и вентиляцию.

Да,я в курсе,что это обязательно.
Видимо зависит от места проживания, нам никто не оставляет записочек, соседям нашим тоже. :))
У нас толковый трубочист,все рассказал,что знал. :)

olka_eva
06-01-2012, 14:52
Может и писала про то, как у нас: в начале года расписываем "список желаний" - типа матрас новый, обустроить балкон, съездить в отпуск, по месяцам. По каждому из желаний составляется примерный бюджет, со временем он все более уточняется (ближе ко времени покупки). Делаем подсчет всех денег в семье, вплоть до банкнот в кошельках, на начало года. Текущие траты у нас предсказуемые. С учетом текущим трат и "мечт" ставим цель по сбережениям на год, проверяем ежемесячно. В конце года сравниваем поставленную и достигнутые цели.

Не все пожелания за год осуществляются - некоторые устаревают, некоторые переносим на следующий год - если есть возможность купить крупную вещь, которая нужнее, купим ее вместо более дешевых двух мелких, которые нам не настолько критичны.

Микка К.
06-01-2012, 14:53
мне как человеку, который седня хочет одно, а завтра другое, стало понятно, что еду надо брать лишь насейчас.
возьмешь оптом, сьэшь тоже оптом)

Драть тебя некому и мне некогда )))

nezaika
06-01-2012, 14:53
(не забыть потом упомянуть в налоговой декларации. Но есть и лимит - своя ответственность на какую-то сумму).

Услуги трубочистов , насколько помню, для возврата налогов не подходят.

*В прошом году пробовала оформить возврат, нашла информацию, что нельзя. Старшие товарищи пусть поправят, если я ошибаюсь.

Meha
06-01-2012, 15:01
Ничего-ничего, не боги горшки обжигают! Вы ещё будете гордиться собою - Маленькая Хозяйка Большого Дома. И все будут Вас в пример приводить. Про заглушки-вьюшки объяснять в форумских комментах трудно, но кто-то из соседей из рядом стоящих домов может показать-подсказать. ВЫ ВЫПУСКАЕТЕ ТЕПЛО НА ВЕТЕР!!! finnik, если не ошибаюсь, правильный человек, чтобы всё рассказать про камин-печь. (???)

Пусть вода у Вас и дешевле, чем в прежнем жилье, но и воду тоже можно учиться расходовать экономно. В Европе собирают дождевую воду для технических нужд! У нас нет для этого специальных приспособлений.

Да, содержание дома, уход за двором, участком - это дорого. Но у вас с мужем есть огромное преимущество по сравнению со многими другими - ваша молодость, ваши физические силы, позитивный настрой - это всё ваши плюсы.
я знаю что выпускаем еньги на ветер с открытыми заглушками :( посмотрела датчик, надо будет купить чем раньше тем лучше, не знала как называется..
для дождевой воды есть собирающий бак, думаю для нужд двора более чем достаточный, только предполагаю что его наверное всё таки надо опустошать на зиму?

vega
06-01-2012, 15:02
А мне понравилась идея: Если мощешь некупить - некупи. Мы тоwе так wивём. Я уwе несколько лет не люблю свои ковры, надоели (им 10 лет), пойду в магазин, посмотрю, ничего не нравиться. Прихоwу к выводу, мои лучше и ухоwу.

Я обычно насчот wеланий не заморачиваюсь. Часто когда куда-нибудь едещь, сначала купшь билеты, потом подарки а только со следующей зарплаты на расходы на месте. Почти незаметно получаеться. Главное что б деньги были на счету свободные.

belaja
06-01-2012, 15:03
я знаю что выпускаем еньги на ветер с открытыми заглушками :( посмотрела датчик, надо будет купить чем раньше тем лучше, не знала как называется..
для дождевой воды есть собирающий бак, думаю для нужд двора более чем достаточный, только предполагаю что его наверное всё таки надо опустошать на зиму?

меха, у тебя родня, вкл. мужа из окт, ты задаешь элементарные вопросы, кот. они должны знать сами
тем более дом построен не по новым технологиям, и все им должно быть известно

Meha
06-01-2012, 15:04
Хех...не знаю-не знаю...для меня люди,которые до 50-ти лет успели выплатить ОКТ+дачу+яхту+машину=очень успешные и финансово-независимые.
Сама посуди,это ж им ,как минимум,приходилось пару,а то три тысячи евро в месяц за всё это отдавать....а тут,раз! и больше не надо отдавать....а деньги -то теми же темпами прибывают..а тут,раз! и внуки народились...деду с бабкой счастье и деньги девать было некуда на тот момент...так что смело со свёкра требуй штукарик в месяц )))
дача-лодка-машина НЕ выплачены, они только купили, расплатившись за дом наконец то ))))))) я ж говорю жизнь для себя только началась :)

grazhd
06-01-2012, 15:04
Услуги трубочистов , насколько помню, для возврата налогов не подходят.

*В прошом году пробовала оформить возврат, нашла информацию, что нельзя. Старшие товарищи пусть поправят, если я ошибаюсь.

Услуга трубочиста, к примеру, 40 евро. А собственная ответственность за оплату всех подобного рода услуг - 100 евро. Если у вас за год только услуга трубочиста на 40 евро, то налоги не возвратят. А если (к примеру) 40 евро трубочисту, 200 евро за постригание зелёной изгороди, 300 евро за сбрасывание снега с крыши, 120 евро за лесоповал огромного дерева - вот уже 660 евро, из которых только 100 на вашей ответственности, а 560 пойдут на сокращение налогов. (НЕ ВЕРНУТ 560 ПОЛНОСТЬЮ!!! Лишь налоги снизят чуточку, но всё же).
Это не для бывалых, просто если кто не знал.

belaja
06-01-2012, 15:05
А мне понравилась идея: Если мощешь некупить - некупи. ....

так легко стать скрягой... не успеешь оглянуться - пора в гроб, и куда все это нажитое и так и не купленное))))
утрирую конечно, но жизнь прекрасна и сегодня тоже, а не только в обозримом будущем

grazhd
06-01-2012, 15:06
Обязательно!

Meha
06-01-2012, 15:07
меха, у тебя родня, вкл. мужа из окт, ты задаешь элементарные вопросы, кот. они должны знать сами
тем более дом построен не по новым технологиям, и все им должно быть известно
у них совсем другие условия - нет электрического отопления, ни у кого притом, нет каклууни, обычные открытые камины, нет такой системы с заглушками-поддувами, поэтому они только разводят руками, было бы как у них, то конечно же бы помогли действующими советами.

Графиня, а ваш печник только по вашему региону, местный, или он в турку тоже работает? *кстати спасибо за ссылку, купила, доставили, съэкономили :)

nezaika
06-01-2012, 15:08
Услуга трубочиста, к примеру, 40 евро. А собственная ответственность за оплату всех подобного рода услуг - 100 евро. Если у вас за год только услуга трубочиста на 40 евро, то налоги не возвратят. А если (к примеру) 40 евро трубочисту, 200 евро за постригание зелёной изгороди, 300 евро за сбрасывание снега с крыши, 120 евро за лесоповал огромного дерева - вот уже 660 евро, из которых только 100 на вашей ответственности, а 560 пойдут на сокращение налогов. (НЕ ВЕРНУТ 560 ПОЛНОСТЬЮ!!! Лишь налоги снизят чуточку, но всё же).
Это не для бывалых, просто если кто не знал.

Я про возврат налогов со стоимости работ для дома/двора знаю. Я уточняю именно про услуги трубочиста.

grazhd
06-01-2012, 15:15
Я про возврат налогов со стоимости работ для дома/двора знаю. Я уточняю именно про услуги трубочиста.У нас услуги трубочиста были учтены в возврат налогов только при условии, что была оплата ещё и других услуг, и сумма превысила нашу собственную ответственность. А был год, когда был только трубочист - и оплата его услуг была ниже нашей собственной ответственности, и не учли(((.

Графиня
06-01-2012, 15:15
Графиня, а ваш печник только по вашему региону, местный, или он в турку тоже работает? *кстати спасибо за ссылку, купила, доставили, съэкономили :)

Пожалуйста. )))
Я узнаю и сообщу тебе.

Elena.
06-01-2012, 15:21
дача-лодка-машина НЕ выплачены, они только купили, расплатившись за дом наконец то ))))))) я ж говорю жизнь для себя только началась :)

а зачем дача, если есть свой дом? им скучно? :)

grazhd
06-01-2012, 15:27
а зачем дача, если есть свой дом? им скучно? :) Для смены обстановки, например. Это неплохо, если нравится и по деньгам содержать. Кроме того, на даче можно, если кто хочет, развести огород, оставив городской двор только для цветов и детских игр.

Микка К.
06-01-2012, 15:37
Возвращаясь к вопросу об экономии ))

Хочу сдать свою квартиру с декабря этого года ,на годик (а может и дольше),что бы не платить за пустую,пока я буду в межконтинентальных разъездах ))

Так что,туркувчане и другие имейте ввиду :)
Очень уютная и полностью обставленная однушка,в тихом и красивом районе Турку ))

Meha
06-01-2012, 15:50
а зачем дача, если есть свой дом? им скучно? :)
ну, это их дело, у свёкра была заветная мечта и наконец то осуществилась, так это же здорово! :)

belaja
06-01-2012, 15:52
ну, это их дело, у свёкра была заветная мечта и наконец то осуществилась, так это же здорово! :)
так мы купили квартиру, а не дом, я тоже теперь подумываю о даче))) понимаю твоего свекра

у них далеко дача от тку? с озером/рекой?

Olka
06-01-2012, 15:55
Я не знаю в каком состоянии дом, который купили Меха с мужем, но их решение поддерживаю и считаю достаточно логичным, особенно если это первое жильё и купили избежав налога.
Если бы они купили квартиру похуже, а потом переезжали бы, то всё равно каждый раз теряли бы в деньгах: на налоги, на переезды, на вещи и т.д. А тут сразу купили нормальный (я надеюсь) дом, потихоньку будут выплачивать, а не спускать всё на ветер, живя в арендной квартире. Меха выйдет через годик-два на работу и внесёт свою лепту, дачи у них вроде своей нет, район хороший, детям там хорошо, так что по-моему правильное решение.
А хозяйственным делам обучатся и экономии тоже, ведь оба неглупые и образованные ребята, к тому же молодые ещё.

grazhd
06-01-2012, 15:56
Если про убережение денег-денюжек от неразумных растрат-расходов:
1. В магазин заходить только тогда, когда конкретно НАДО купить нечто необходимое (вещи, продукты питания...). При этом, покупать продукты питания только на сегодня - считаю неразумным. Мне это не подходит!
2. За скидками не гоняться! По распродажам не скитаться! Это моветон. Точка. Обсуждению не подлежит. Потратишь сотню на три ненужные вещи... потом отдашь их кому-нибудь даром... и будешь жалеть, что не купил одну какую-то штучку, которая всегда стоила ровно сотню.
3. По счетам плачУ ровно в день получения счетов: вот раскрыт конверт - и заплатили.
4. Одобряю идею обязательного откладывания с каждого дохода. Откладываю 10%. На etutilli. ЕСЛИ ЧТО, всегда могу расплатиться с этого счёта в Инете, но не перекидываю средства с этого счёта на карточку.

Olka
06-01-2012, 16:08
Я считаю что с помощью скидок всё же можно заметно сэкономить, но только при условии что это нужная и спланированная вещь.
Например я традиционно покупаю детские вещи на скидках 50-70% на размер-два больше и экономлю этим сотни евро, даже покупая вещи хороших фирм. Или могу запланировать что-то из посуды и техники и жду сезона скидок. Если повезёт и нужная модель будет со скидкой, то конечно покупаю.
Также слежу за продуктовыми скидками и покупаю если это нужный продукт, но специально ради дешёвых яблок или рыбы в магазин ехать не вижу смысла.

belaja
06-01-2012, 16:13
Я считаю что с помощью скидок всё же можно заметно сэкономить, но только при условии что это нужная и спланированная вещь.
Например я традиционно покупаю детские вещи на скидках 50-70% на размер-два больше и экономлю этим сотни евро, даже покупая вещи хороших фирм. Или могу запланировать что-то из посуды и техники и жду сезона скидок. Если повезёт и нужная модель будет со скидкой, то конечно покупаю.
Также слежу за продуктовыми скидками и покупаю если это нужный продукт, но специально ради дешёвых яблок или рыбы в магазин ехать не вижу смысла.

тоже покупаю детям только по скидкам, за полную стоимость уже давно ничего не покупала
пользуюсь скидками в инет магазинах
в магазинах всегда торгуемся, заказывали диван и скинули 200 евро и бесплатную доставку
за стир. машинку в гиганти 40 евро) мелочь, но ...

Meha
06-01-2012, 16:19
так мы купили квартиру, а не дом, я тоже теперь подумываю о даче))) понимаю твоего свекра

у них далеко дача от тку? с озером/рекой?
на острове! правда там говорят каменистый берег, но купаться можно :)
у меня вообще со свёкром многие мечты сходятся ))))))

Sanyok
06-01-2012, 16:19
Perusprosentti в верокортти умножьте на 2......и будет вам счастье в конце года.)))

Olka
06-01-2012, 16:21
тоже покупаю детям только по скидкам, за полную стоимость уже давно ничего не покупала
в магазинах всегда торгуемся, заказывали диван и скинули 200 евро и бесплатную доставку

Мы тоже всегда торгуемся и получаем скидки или деньгами или услугами.

Elena.
06-01-2012, 16:28

ну разве что мечта :)

просто два дома содержать, даже, если второй просто дача, накладно, не?

Olka
06-01-2012, 16:31
просто два дома содержать, даже, если второй просто дача, накладно, не?

Мало того что накладно, но и работы вечно непочатый край. Лично я такого счастья больше не хочу.

Микка К.
06-01-2012, 17:03
В Финляндии,благодаря бесплатной рекламе,вовсе и нужно рыскать в поиске скидок.
С вечера смотришь где будут скидки,туда и заезжаешь по пути домой с работы за необходимым :)
А скидки раз в неделю обязательно в каком-нить крупном магазе.Я уже и забыл когда покупал что-либо по нормальной цене :)
Даже элементарно на мясе/рыбе/сыре/овощах в год экономится кругленькая сумма :)

grazhd
06-01-2012, 17:15
В Финляндии,благодаря бесплатной рекламе,вовсе и нужно рыскать в поиске скидок.
С вечера смотришь где будут скидки,туда и заезжаешь по пути домой с работы за необходимым :)
А скидки раз в неделю обязательно в каком-нить крупном магазе.Я уже и забыл когда покупал что-либо по нормальной цене :)
Даже элементарно на мясе/рыбе/сыре/овощах в год экономится кругленькая сумма :)Терпеть не перевариваю всю эту макулатуру - бесплатную рекламу, хлам и мусор, вози потом в мусоросборнические пункты!И посему: строгое предупреждение на почтовом ящике: никакой рекламы! Да, я чего-то не знаю - где-что-почём. Если в день и час, когда я в магазине за покупками, есть какие-то скидки, я куплю со скидкой. Нет - значит, нет. Это значит, что мне НЕ НУЖЕН БЫЛ тот продукт/товар, который когда-то где-то предлагался по скидке.

Микка К.
06-01-2012, 17:29
Терпеть не перевариваю всю эту макулатуру - бесплатную рекламу, хлам и мусор, вози потом в мусоросборнические пункты!.

Я тоже недоумеваю,что финны жалуются на нехватку своей древесины и дороговизну российской и при этом такое бесхозно-преступно-расточительное отношение к бумаге :)
*утром иду к машине мимо мусорных баков,так что выкинуть полкило макулатуры для меня не проблема* ))

Meha
06-01-2012, 17:31
как и где находите скидки в 70%? я максимум видела в 50%, но всё по одному размеру, а нужно 2. я пытаюсь сейчас купить на скидках на следующую зиму, и то приходится ухитрятся найти в разных магазинах более менее одинаковые малли и расцветки одного размера что бы было, потому что всё уже по 1 штуке осталось. хотелось бы так же купить и обувь, но совершенно непонятно с размером, одежду просчитать проще.

технику на скидках пыталась покупать, но поняла, что то, что мне надо, на них скидки не делают, так что привязываться к скидкам перестала. была мысль обновить диван в скидки, но так мыслью и осталась

Илона К.
06-01-2012, 17:41
Терпеть не перевариваю всю эту макулатуру - бесплатную рекламу,
Качественный ходовой товар в скидках не нуждается,о уцененке на продукты питания вообще молчу. Да и ехать на кудыкину гору за этими % себе дороже.

belaja
06-01-2012, 17:59
как и где находите скидки в 70%? я максимум видела в 50%, но всё по одному размеру, а нужно 2. я пытаюсь сейчас купить на скидках на следующую зиму, и то приходится ухитрятся найти в разных магазинах более менее одинаковые малли и расцветки одного размера что бы было, потому что всё уже по 1 штуке осталось. хотелось бы так же купить и обувь, но совершенно непонятно с размером, одежду просчитать проще.

технику на скидках пыталась покупать, но поняла, что то, что мне надо, на них скидки не делают, так что привязываться к скидкам перестала. была мысль обновить диван в скидки, но так мыслью и осталась

так ты почему то водинаковое норовишь одевать, нам то проще)
скидка 70 к примеру, когда на 50 еще минус половину) оч приятные такие скидки
с обувью трудно угадать, но потом уже в принципе можно догадаться как нога вырастет, хотя я ошибалась не раз)

Olka
07-01-2012, 12:18

Скидки на 70% бывают нечасто, но бывают, например в окончание сезона скидок, когда идут уже скидки на скидки.
Также советую тебе покупать какие-то вещи на детских кирпушках, такие устраиваются в школах, садиках и МЛЛ организовывает у нас например. Там можно купить щдёшево например лыжи, коньки, шлемы и подобное, что новым стоит дорого, а ребёнок ими мало пользуется и быстро вырастает.
А почему ты всегда хочешь покупать одинаковые вещи сыновьям?
А что непонятного с обувью? Покупаешь на пару-тройку размеров больше чем сейчас, вот и всё, я так делаю уже 7 лет.

Laska
07-01-2012, 13:04
Я заметила, в одной сети магазинов по-разному распределены вещи по скидкам. Хожу в одну призму, там всегда есть вещи по 70 %, обычно это Giraf, и еще интересно, что это новые поступившие вещи и сразу с большой скидкой, набрала пижамок, штанишек, и обуви много летней со скидкой)

ПАУТИНА
07-01-2012, 15:10
Миша, при всё уважении, но трёшка за такие деньги .......

ты вот напиши честно - вы свою трёшку продавали с прибылью или за сколько смогли? ;)когда мы покупали хорошая отремонтированнаяя трёшка в нормальном районе стоила чуть дешевле нашего дома плюс вастике там не ниже 250 были, а это то на то и выходило бы, плюс все обязательные ремонты дома, от которых не отвертеться

я бы хотела бы прожить больше 20 лет, что бы почувствовать как это ни за что не платить, кроме света с водой и мусора )))))

Видимо только я могу честно ответить ;) . Покупали за 87500 , продали за 91000 (спустя 2 года и 10 месяцев). Может и еще дороже можно было продать, но была спешка. Обе кауппакирья у меня сохранились. А зачем писать неправду , мне не понятно . И пика кризиса тогда не было .

Fotina
07-01-2012, 19:56
Лямпёпумппу не считаю высокоэффективным. В зависимости от планировки строения и помещений, он может оказаться эффективным только для одной комнаты, если все остальные не по прямой анфиладе, и может не дотягивать до дальних помещений. И тоже ведь электричество расходует. .

Ми поставили осенью maalämmityspumppu, так как за електричество платили ранее 1000-1200 в год. Сравнить пока не можем, но в доме очень тепло (он у нас 3-етажний). Наш дед установил 3 года назад. Счета за електричество в 3-4 раза меньше чем раньше, когда ел.отопление било. Температура в жилих помешениях 26-27 град. Правда дом меньше, чем у нас.

Twista
07-01-2012, 20:21
Ми поставили осенью maalämmityspumppu, так как за електричество платили ранее 1000-1200 в год. Сравнить пока не можем, но в доме очень тепло (он у нас 3-етажний). Наш дед установил 3 года назад. Счета за електричество в 3-4 раза меньше чем раньше, когда ел.отопление било. Температура в жилих помешениях 26-27 град. Правда дом меньше, чем у нас.
В маалямпё сколька инвентировали?

Lumikello
07-01-2012, 21:11
Мы в этот Мир пришли, мой друг, нагими.
Такими же уйти обратно будет суждено…
Идём все к Одному дорогами любыми,
Ну а когда придём, с собою взять не разрешат нам ничего.

Поискала, автора стихотворения не нашла.

Смысл копить деньги?

Olka
07-01-2012, 21:14
Мы в этот Мир пришли, мой друг, нагими.
Такими же уйти обратно будет суждено…
Идём все к Одному дорогами любыми,
Ну а когда придём, с собою взять не разрешат нам ничего.

Поискала, автора стихотворения не нашла.

Смысл копить деньги?

Автор Муаллим Ас-Сани.
Смысла копить примерно столько же как и бездумно транжирить. Здесь наверное тоже - лучше всего золотая середина.

Vnik
07-01-2012, 23:47
<<<<Открытая после мойки посуды посудомоечная машина тоже отдаст немного тепла в помещение, как и открытая после выпечки духовка.>>>
Вот это пёрл!!! Срочно докторскую защищайте, озолотитесь. А куда же оно, тепло, девается, если дверки у посудомойки и духовки не открывать?

ovicena
08-01-2012, 00:03
<<<<Открытая после мойки посуды посудомоечная машина тоже отдаст немного тепла в помещение, как и открытая после выпечки духовка.>>>
Вот это пёрл!!! Срочно докторскую защищайте, озолотитесь. А куда же оно, тепло, девается, если дверки у посудомойки и духовки не открывать?
а куда холод холодильника девается,если дверки не открывать? Лучше промолчать чем такие реплии выдавать

Vnik
08-01-2012, 00:11
Тетенька Авицена - я скопировал текст из поста 114 этой темы, где советуют, как сэкономить на отоплении дома. Так вот в числе прочих, не слишком эффективных мероприятий, там советуют еще открывать дверцы духовок и посудомоек после их работы. И это якобы экономит затраты на отопление. Если Вы тоже считаете, что это экономит затраты на отопление дома, то это Вам лучше бы помолчать.

Olka
08-01-2012, 00:23
Тетенька Авицена - я скопировал текст из поста 114 этой темы, где советуют, как сэкономить на отоплении дома. Так вот в числе прочих, не слишком эффективных мероприятий, там советуют еще открывать дверцы духовок и посудомоек после их работы. И это якобы экономит затраты на отопление. Если Вы тоже считаете, что это экономит затраты на отопление дома, то это Вам лучше бы помолчать.

Да ладно тебе, это экономит отопление не меньше чем просушка мокрых трусов на батарее повышает влажность :D Мне это тоже на форуме советовали.

Микка К.
08-01-2012, 00:28
Да ладно тебе, это экономит отопление не меньше чем просушка мокрых трусов на батарее повышает влажность :D Мне это тоже на форуме советовали.

Если это настоящие мужские трусы размера XXL,то влажность безусловно повысится .
А от ваших верёвочек-стрингов толку конечно же никакого )))

ovicena
08-01-2012, 00:29
дяденька вник,я тоже открываю духоку после выключения,чего теплу пропадать? Люблю и постоять возле нее,погреться,если в доме холодно.Это не основной способ экономии,но было бы странным не пустить тепло из духовки в квартиру.Правильный совет, доводить его до мразма ни к чему и самоутверждаться за счет других тоже дешевый трюк

ovicena
08-01-2012, 00:33
Мне одна финка советовала сушить простыни,развесив на дверях.Я это делаю.Простынь не такая мятая после сушки и в квартире достаточно влажно. В некоторых финских журналах печатают полезные советы народных умельцев.Лично я прислушиваюсь к советам с удовольствием

Meha
08-01-2012, 00:58
устанавливали водяные батареи, вели трубы? сложно было? мне вот идея раводки труб для водяных батарей совсем не нравится, это же какие затраты на всё...
а 1000-1200 е в год это совсем не много, 100 е в месяц, я о таком только мечтаю )
я задумалась о маалямпопумппу или илмапумппу в качестве обогрева горячей воды для мытья, минимум затрат на переоборудование дома и тоже экномия на электричестве.

Olka
08-01-2012, 01:02
Если это настоящие мужские трусы размера XXL,то влажность безусловно повысится .
А от ваших верёвочек-стрингов толку конечно же никакого )))

Я писала уже о результате своего эксперимента, когда завесила все батареи полотенцами (а в них воды поболе чем в ваших семейниках) и влажность за сутки повысилась всего на 1% :)

Olka
08-01-2012, 01:03
Мне одна финка советовала сушить простыни,развесив на дверях.Я это делаю.Простынь не такая мятая после сушки и в квартире достаточно влажно. В некоторых финских журналах печатают полезные советы народных умельцев.Лично я прислушиваюсь к советам с удовольствием

Я тоже так сушу простыни и пододеяльники зимой, но только на стеклянных дверях, не советую вам этого делать на деревянных.

KALAMIES
08-01-2012, 01:10
я задумалась о маалямпопумппу или илмапумппу в качестве обогрева горячей воды для мытья, минимум затрат на переоборудование дома и тоже экномия на электричестве.
Оч. дорого. Прим. 20 Ке. стоит в Турку. Не факт, что окупится за 20 лет. Начните с проверки изоляции и утепления цокольного этажа, стен, крыши и окон.
*Сегодня разговаривал с людьми - у них отопление эл-вом, ОКТ поболее 100 метров. Платят за эл-во 150 е. в месяц. Камин топят раз - два в неделю.

Lumikello
08-01-2012, 01:13
Я тоже так сушу простыни и пододеяльники зимой, но только на стеклянных дверях, не советую вам этого делать на деревянных.
А я только на улице - и зимой, и летом.

IrinaKo
08-01-2012, 14:17

Ээээ у посудомойки уходит на отопление канализации, у духовки в дымоход - там у нас вытяжка , ну и частично в комнату. Кароч - туда где изоляция меньше :) Ия блондикО если че :)

IrinaKo
08-01-2012, 14:19
Я тоже недоумеваю,что финны жалуются на нехватку своей древесины и дороговизну российской и при этом такое бесхозно-преступно-расточительное отношение к бумаге :)
*утром иду к машине мимо мусорных баков,так что выкинуть полкило макулатуры для меня не проблема* ))

Таварисщ не понимает .... бумагу на рекламу магазины оплатили :)

Fotina
08-01-2012, 15:15
устанавливали водяные батареи, вели трубы? сложно было? мне вот идея раводки труб для водяных батарей совсем не нравится, это же какие затраты на всё...
а 1000-1200 е в год это совсем не много, 100 е в месяц, я о таком только мечтаю )

Да, меняли полностью батареи и труби. Делал муж при помоши сантехника. Установка maalämmityspumppu стоила где-то 15 тис. Дед 3 года устанавливал за 20, но фирма била шведская. Счета нам раньше приходили 3 раза в год где-то 400-500 евро. Надеемся, что сейчас будет дешевле. Но у нас камин и таккахуоне. Поетому наверное счета за ел-во не самие большие били. И дрова ми покупаем дешевле, так как у брата мужа своя дровяная фирма.

Meha
08-01-2012, 16:20
Ээээ у посудомойки уходит на отопление канализации, у духовки в дымоход - там у нас вытяжка , ну и частично в комнату. Кароч - туда где изоляция меньше :) Ия блондикО если че :)
от открытой посудомойки тепла получить можно не больше, чем и от работающей закрытой :)
* у вас вытяжка прямо в духовке. или всё таки над? :)

Vnik
08-01-2012, 16:25
Что, прямо натуральная блондинко? Нет, тепло на нагрев канализации не уходит:) Оно точно также остается в помещении, только выходит из посудомойки потихоньку, часа за 2. Но количество энергии одно и то же, что при открытой дверце, что при закрытой.
Ну вот 20 тысяч на маалямпопумппу потратили. Счета раньше были 3 раза по 500 евро, сейчас 3 раза по 200 Евро, допустим. Итого в год экономии 900 Евро. Теперь 20 тысяч делим на 900 сэкономленных = 22. Это за 22 года все эти затраты теоретически окупяться, и только на 23-й год начнут приносить экономию. Но это теоретически только. Так как система эта требует ежегодного обслуживания с приглашением специалиста ( 400 евро в год как минимум ), и вообще срок службы компрессоров в ней не превышает 15-ти лет. То есть через 15 лет машину надо менять - это еще 10000 Евро.

Elena.
08-01-2012, 16:35
Что, прямо натуральная блондинко? Нет, тепло на нагрев канализации не уходит:) Оно точно также остается в помещении, только выходит из посудомойки потихоньку, часа за 2. Но количество энергии одно и то же, что при открытой дверце, что при закрытой.
Ну вот 20 тысяч на маалямпопумппу потратили. Счета раньше были 3 раза по 500 евро, сейчас 3 раза по 200 Евро, допустим. Итого в год экономии 900 Евро. Теперь 20 тысяч делим на 900 сэкономленных = 22. Это за 22 года все эти затраты теоретически окупяться, и только на 23-й год начнут приносить экономию. Но это теоретически только. Так как система эта требует ежегодного обслуживания с приглашением специалиста ( 400 евро в год как минимум ), и вообще срок службы компрессоров в ней не превышает 15-ти лет. То есть через 15 лет машину надо менять - это еще 10000 Евро.

когда имеет смысл устанавливать маалямпо?
может только во время постройки дома?

Vnik
08-01-2012, 16:47
По всем расчетам, именно так, только при новом строительстве. И то это большой вопрос, считать надо все.
Сейчас ведь дома строят по современным нормам очень теплыми. И тройные стеклопакеты, и вентиляция с рекуперацией тепла, и усиленная изоляция остальных конструкций. В итоге потери на отопление сравнительно маленькие. Ну и считаем - suorasähkö допустим обойдется в 5000 Евро, в маалямпопумппу в 20000 Евро.
А в таких новых теплых домах расходы на отопление не более 1000 Евро в год при отоплении электричеством. А с маалямпо получиться пусть 300 Евро в год. Экономия значит 700 Евро в год. Ну и опять же, делим разницу в 15000 на 700 = 21 год. Опять за 20 лет окупаемости вышли :(. И это опять же теоретически, а практически вообще все мрачно.
А тем, у кого дома построены в 70-80х годах, даже начале 90-х, так и страдать и платить большие счета. Тогда нормы были не жесткие, а энергоносители не дорогие, вот и строили такие "холодные" дома.
Холодный дом он и есть холодный, хоть так, хоть этак...

BpeguHKa
09-01-2012, 00:21
Для меня наличие денег в кубышке (небольшой суммы в 10 000-15 000) и есть спокойствие, уверенность в блиwайшем будущем, незапланированные поездки, спонтанные но серёзные покупки. Захотел мащину, хлабысь на стол продавцу всю сумму и не надо 10 лет платить в три дорога и дрощать а вдруг работы не будет или здоровье подведёт.
Никогда ничего не покупаю в кредит, кроме квартир. Всё остальное не стоит кредита.+1. Самая большая экономия - не жить в кредит.

Для тех, у кого все-таки есть кредиты, зафиксировать себе где-нибудь пункт, что расходы ежемесячно составляют, например, на 200 евро больше. Эти деньги, как раз, и уходят в накопление... просто нужно понять, что их нет, что это такой же расход, как электричество.

Fay
31-01-2012, 19:39

Абсолютно каждый человек, за редким исключением, мечтает о деньгах, благополучии и процветании. Но не все догадываются о том, что все эти блага не всегда достигаются лишь трудолюбием, настойчивостью или экономией, но требуют понимания некоторых законов и знания истории своего рода.
Вы никогда не обращали внимание на то, что некоторые, вовсе не экономя, купаются в манне небесной, а некоторым, постоянно себя ограничивающим кругом и во всем, удается разве что к пенсии поднакопить.
Я вовсе не против разумной экономии, однако нельзя забывать, что деньги - это энергия, рождающаяся не только в процессе работы, но и в остальных жизненных сферах.

alexven
31-01-2012, 21:55
Копи хоть бонусы из К-шки.:)

Fay
18-02-2012, 14:46
Отвечая на поставленный вопрос "как же денег накопить", хотелось бы обратить ваше внимание на двухмодульный семинар "Финансы без романсов" (http://konstellaatio.fi/info-venajaksi/trenings/finansy-bez-romansov) , который будет проводиться в Эспоо 20 - 22.4.2012 и 4 - 6.5.2012. В ходе разработки этого семинара был использован системный подход, что значительно отличает его от семинаров по финансовым вопросам в привычном смысле этого понятия. На первом модуле ситуация каждого участника анализируется несколькими методами, что позволяет понять причины "неладов" с деньгами. На втором модуле, кроме теоретической части и практических работ, используется метод системных расстановок.

Целью тренинга вовсе не является достижение мотивации урезать расходы и регулярно откладывать по 10% от дохода. Цель тренинга - в первую очередь разобраться в причинах, которые могут даже генетическими, и уже после этого выяснить, какую стратегию "денег накопить" следует выбрать тому или иному участнику тренинга.

Aleksi13
18-02-2012, 22:28
Копить деньги приходится в тех странах, в которых правлению этой страны глубоко насрать на свой народ. И человек при таком отношении задумывается как бы накопить, ка бы выжить. Если вы там, а я точно там, то мне не очем больше сказать.

tosik
18-02-2012, 23:10
Какие накопления с этой политикой....! Не успеешь тысяч сто насобирать.а они раз и все цены вверх...и снова в преисподнюю.....и так все время..... Пора революционировать уже...)))

Микка К.
18-02-2012, 23:14
Какие накопления с этой политикой....! Не успеешь тысяч сто насобирать.а они раз и все цены вверх...и снова в преисподнюю.....и так все время..... Пора революционировать уже...)))

Предлагаю пару тысяч из сотни потратить на путешествие к тёплому морю ))

tosik
18-02-2012, 23:16
Предлагаю пару тысяч из сотни потратить на путешествие к тёплому морю ))
Спасибки!..но в ближайшие года 2, у меня отпуска не предвидется....

Микка К.
18-02-2012, 23:33
Спасибки!..но в ближайшие года 2, у меня отпуска не предвидется....

А зря...гляди...пойдут прахом твои килоевры ))

*Juri
19-02-2012, 01:24
Удивительные люди встречаются на этом форуме!Просто слов нет!"Тепло из посудомоечной машины" :hlop: ,а в духовке небось кинку жарили,за 20е килограмм.Наша Раша :trussia: .А еще есть такая винская пасловиса-Кусикин хоусут ляммитяя,вяхякс айкаа.Ну это если у кого калцарит нету :shum_lol:

Ulala
16-03-2012, 14:50
Мы тоже всегда торгуемся и получаем скидки или деньгами или услугами.
А можно поинтересоваться, как вы это делаете? Я вообще не подозревала о возможности торговаться в магазинах в Финляндии ) Ну при большом заказе бесплатную доставку там выбить, ок, но её обычно и так предлагают бесплатно, начиная с какой-то суммы. Просто вот так продавцу говорите, что купили бы за меньшую цену? Или спрашиваете, возможны ли со стороны магазина какие-то скидки? Очень интересно)

mg-34
16-03-2012, 15:15
В этом жизни все есть относително. Если щетат сколка стоит маалампо то разница в 1200е в год окупитса лет через 15, когда уже придется все ситеме менат, например сам пумпу, который не дешевый сам

IrinaKo
16-03-2012, 15:24
[QUOTE=Vnik]Что, прямо натуральная блондинко? Нет, тепло на нагрев канализации не уходит:) Оно точно также остается в помещении, только выходит из посудомойки потихоньку, часа за 2. Но количество энергии одно и то же, что при открытой дверце, что при закрытой.
QUOTE]
Блонидинко в душе, но с выделенным не соглашусь :) Уходит (капризно топая ножкой) , оно в любую дырку наружу уходит! А дыра в канализацию большая и прямо на улицу , в колодец (у нас) .

IrinaKo
16-03-2012, 15:28
В этом жизни все есть относително. Если щетат сколка стоит маалампо то разница в 1200е в год окупитса лет через 15, когда уже придется все ситеме менат, например сам пумпу, который не дешевый сам
Ваши расчеты - они на сегодняшнюю стоимость дизеля, но он еще и дорожает, на сколько за 10 лет = вопрос интересный.
Инвестиции при маалампо - в большой части возобновлять не придется - это скважина. Котел в любом случае меняют через 20 лет.
Мне ,каца, я написала что если меняется котел который уже пора менять и трубы с батареями уже сть как факт. переделывать суорасахко дейсвительно не стоит , но зависит от развития цен на липестричество.

IrinaKo
16-03-2012, 15:29
А можно поинтересоваться, как вы это делаете? Я вообще не подозревала о возможности торговаться в магазинах в Финляндии ) Ну при большом заказе бесплатную доставку там выбить, ок, но её обычно и так предлагают бесплатно, начиная с какой-то суммы. Просто вот так продавцу говорите, что купили бы за меньшую цену? Или спрашиваете, возможны ли со стороны магазина какие-то скидки? Очень интересно)
А что не спросить то? НО такие веще вернее проходят не в больших маркетингах - торговаться надо когда говоришь с хозяином.

mg-34
16-03-2012, 15:39
Ваши расчеты - они на сегодняшнюю стоимость дизеля, но он еще и дорожает, на сколько за 10 лет = вопрос интересный.
Инвестиции при маалампо - в большой части возобновлять не придется - это скважина. Котел в любом случае меняют через 20 лет.
Мне ,каца, я написала что если меняется котел который уже пора менять и трубы с батареями уже сть как факт. переделывать суорасахко дейсвительно не стоит , но зависит от развития цен на липестричество.
Суорасяхко это сделал раз и следующих 50 лет с проводкой нет проблем. Батареи - как повезет, но большинство спокойно отработают лет 10 как минимум. Котел в любом случае меняют не задаром даже через 20 лет. Если поднимется цена на дизель поднимется и на электричество. А со временем когда достаточно людей обзаведется "маалямпо" а в бюджете как всегда будут дыры, зеленые придумают налог типа "дизельверо" ну евро 1000 в год и порядок, в зависимости от площади помещения.

anitatikaram
20-03-2012, 12:43
А у кого какой опыт, когда просто повысить налоговый процент с зарплаты? И не надо их перекидывать со счёта на счёт, и уж точно не получится их потратить в течении года. Мне выглядит это привлекательней, потому что не надо на накопительный счёт аж на целых три года ПЕРЕВОДИТЬ деньги. И процент на них примерно такой же вроде как и в банке. Что скажете?

anitatikaram
20-03-2012, 13:17
Meha, вы уж, прошу, не обижайтесь на меня, но мне вас так жалко стало)) Вы только себе яхту не покупайте, а то я захочу всю вашу семью кормить хотя бы раз в неделю))

Veonika
20-03-2012, 13:27
И процент на них примерно такой же вроде как и в банке. Что скажете?
разве естьпроцент на деньги, отданные налогами? Вам ту же самую переплаченную сумму возвращают через год.

vappu
20-03-2012, 13:31
разве естьпроцент на деньги, отданные налогами? Вам ту же самую переплаченную сумму возвращают через год.

Нет, переплаченные налоги возвращают с процентами. Только они почти никакие, как и везде сейчас.

anitatikaram
20-03-2012, 14:36
Ой, там они никакие, в прошлом году было, насколько я знаю, 0,75% и с него тоже налог)) двацатьсчемта :D

vega
20-03-2012, 18:34
А у кого какой опыт, когда просто повысить налоговый процент с зарплаты? И не надо их перекидывать со счёта на счёт, и уж точно не получится их потратить в течении года. Мне выглядит это привлекательней, потому что не надо на накопительный счёт аж на целых три года ПЕРЕВОДИТЬ деньги. И процент на них примерно такой же вроде как и в банке. Что скажете?

Для меня абсолютно неразумное решение. Считаю что в данный момент моя 100 ето 100 а что будет через 1.5 года когда мне ее вернут, не заю. Инфляция большая, товары дорожают. Сегодня ты например за 100 купил сапоги или питался 1.5 недели а через полтора года и сапоги 150 евро будут стоить. Помоему ето выгодно только государству, отдалживать у нас деньги таким образом деньги.

olka_eva
20-03-2012, 21:15
Ну да, на курсе экономики одной из первых объясняют концепцию денег во времени. Одна и та же сумма денег сегодня стоит дороже, чем "завтра".

anitatikaram
21-03-2012, 09:37
Для меня абсолютно неразумное решение. Считаю что в данный момент моя 100 ето 100 а что будет через 1.5 года когда мне ее вернут, не заю. Инфляция большая, товары дорожают. Сегодня ты например за 100 купил сапоги или питался 1.5 недели а через полтора года и сапоги 150 евро будут стоить. Помоему ето выгодно только государству, отдалживать у нас деньги таким образом деньги.
В чём тогда разница держать деньги на накопительном счёте? Ведь их тоже от нас "закрывают" на 3 года минимум. Проценты тоже не ахти в банках, по-моему.

Hunter5171
21-03-2012, 12:18
Так вы уже накопили, топикстартер?

vilkas
21-03-2012, 12:23
Деньго копить не надо. Деньги-энергия. если вам нужны деньги-то они прибудут на блюдечке с голубой каёмочкой.
а если не нужны,то не получите. Копить деньги типа на всякий случай-значит их у себя отнимать.

anitatikaram
21-03-2012, 16:10
Ну да, на курсе экономики одной из первых объясняют концепцию денег во времени. Одна и та же сумма денег сегодня стоит дороже, чем "завтра".
Если я так буду думать всегда, то ЗАЧЕМ вообще я тогда коплю что-то и НА что-то..
Чтоб поехать летом куда-то, у меня деньги есть СЕЙЧАС, а чтоб поехать следующим летом - у меня они будут зимой)) Вот так я себя дурю)))

anitatikaram
21-03-2012, 16:13
Деньго копить не надо. Деньги-энергия. если вам нужны деньги-то они прибудут на блюдечке с голубой каёмочкой.
а если не нужны,то не получите. Копить деньги типа на всякий случай-значит их у себя отнимать.
За себя скажу: я не умею жить одним днём, мне надо быть уверенной в себе и в своём кошельке. Я с вами согласна, но немного перефразирую - "чтобы деньги приходили, их надо тратить. У денег есть свойство возвращаться". :kotedance:

Hunter5171
21-03-2012, 16:37
За себя скажу: я не умею жить одним днём, мне надо быть уверенной в себе и в своём кошельке. Я с вами согласна, но немного перефразирую - "чтобы деньги приходили, их надо тратить. У денег есть свойство возвращаться". :kotedance:
Меня больше кот порадовал.

olka_eva
21-03-2012, 17:00
У нас в феврале стабильно отпуск две-три недели. Один раз гостиницу заказали в августе предыдущего года. Билеты на самолет покупали несколько раз в октябре на "Сумасшедших днях". Когда траты прогнозируемы, к ним можно подготовиться и найти наименее недорогую альтернативу.

Marmir
21-03-2012, 17:01
мне бы тоже денег. на накопить уже времени нет. хочу проста где-то раздобыть...

reminna
11-10-2012, 20:17
Есть ли смысл в скидках в Стокмане, если не считать авиабилеты, за которыми надо вставать в 5 утра?
Как думаете?

panda199f
12-10-2012, 03:12
экономика должна быть экономной) чего только не прочитаешь)

daalia
26-02-2013, 23:41
Посоветуйте люди, что делать, муж начал оформлять бумаги по передаче наследства своим детям, и вышла такая информация, что и мои же деньги, которые у меня столпились за многие годы работы на моем счете в банке, тоже разделяться между его детьми и мной. Как уберечь свои деньги? :coquet:

Vnik
26-02-2013, 23:47
Муж просто душка :) Так ведь и из его наследства половина перейдет Вам.

vega
27-02-2013, 00:40
Пельмешка, год прошол, сообщите о результатах своего накопления!

Питер FM
27-02-2013, 01:04
Посоветуйте люди, что делать, муж начал оформлять бумаги по передаче наследства своим детям, и вышла такая информация, что и мои же деньги, которые у меня столпились за многие годы работы на моем счете в банке, тоже разделяться между его детьми и мной. Как уберечь свои деньги? :coquet:
Хи,а он что уже помирать собрался прямо завтра?Если нет,то тогда оформите завещание на свой счет в банке,в котором у вас столпяться деньги.Делов-то.

len4ik
27-02-2013, 08:49
Хи,а он что уже помирать собрался прямо завтра?Если нет,то тогда оформите завещание на свой счет в банке,в котором у вас столпяться деньги.Делов-то.
А если общий счет у семьи был?как тогда делить