PDA

View Full Version : Лучшая страна в мире

Страницы : [1] 2 3 4

misti
22-01-2012, 18:56
Добрый вечер! Прочла книгу Эрленда Лу «Лучшая страна в мире, или Факты о Финляндии». Кто еще читал? Какие впечатления? Фуфло или рады что произведение попало в руки? :)

И вопрос для тех, кто посетил (пожил) несколько странах. На какое место вы бы поставили Финляндию? Учитывая все: от мелочей, до качества жизни.

Клеопатра
22-01-2012, 19:10
И вопрос для тех, кто посетил (пожил) несколько странах. На какое место вы бы поставили Финляндию? Учитывая все: от мелочей, до качества жизни.
Это очень субъективно, везде свои плюсы и минусы. Мне вот например в США стиль жизни нравится больше, но в Финляндии детей растить намного проще и приятнее.

jamaba
22-01-2012, 19:10
Добрый вечер! Прочла книгу Эрленда Лу «Лучшая страна в мире, или Факты о Финляндии». Кто еще читал? Какие впечатления? Фуфло или рады что произведение попало в руки? :)

в моем списке Финляндия это номер 3 ( страны в которых жила ).

но Финляндии обладает огромными приимуществами с большинством стран, которые либо просто посетила, либо находилась во временных пределах половины года.

do_scrum
22-01-2012, 19:25
Еслиб был молод и холост, то в Финляндии не остался бы. А пристарелым и окольцованым в другие страны ехать не очень хоца. Здесь есть все для распития пива на диване у телевизора.

Клеопатра
22-01-2012, 19:29
Если б был молод и холост, то в Финляндии не остался бы.

Аналогично. Больше, чем в Финляндии, мне понравилось в Штатах и Нидерландах. Но я там подолгу не жила и поэтому о недостатках этих стран знаю мало :) А с Финляндией за 11 лет уже так сроднилась, что уезжать не хочется никуда.

Orika
22-01-2012, 19:39

У Лу это было первое прочитанное мною произведение, оно же и осталось любимым.
Вы забыли для начала своими впечатлениями поделиться.:)

misti
22-01-2012, 19:42
Это очень субъективно, везде свои плюсы и минусы. Мне вот например в США стиль жизни нравится больше, но в Финляндии детей растить намного проще и приятнее.

Конечно субъективно, не спорю :) Мне вот как раз интересны "+" и "-".
Согласна, что для детей и их образования Финляндия - одна из лучших.

misti
22-01-2012, 19:44
но Финляндии обладает огромными приимуществами с большинством стран, которые либо просто посетила

Какие преимущества? Больше конкретики.

Ёжик_в_тумане
22-01-2012, 19:48
хорошо там где нас нет!
испокон веков у соседа и земля жирнее и хлеб вкуснее...

misti
22-01-2012, 19:49
Еслиб был молод и холост, то в Финляндии не остался бы.

Почему?? o_O

misti
22-01-2012, 19:54
Вы забыли для начала своими впечатлениями поделиться.:)

Это первое произведение Лу, что я прочла. В основном из-за названия. Идея сюжета оригинальная. Очень легкий жанр, я люблю что-нибудь посложнее.. Ремарка люблю =)

wow4ik pi
22-01-2012, 20:04

Лучще -хуже,красивей-страшней и т.д.
это оценивает ум человека,т.е. субьективная оценка.
Она у вас может быть совсем другой,к вашему разочарованию.
Афтора не читал,но кто то похоже зарядил денги на него(мнение)
Например здесь холодно,большое время года и мало солнца.
Климат не ОК,но жить можно.
Думаю,что если бы не высокий уровень жизни и демократия с правом,то здесь никого бы не было из эммигрантов(маленький %) :)
Главная нить поста-это всё субьeктивно(для тех,кто здесь не рождён)
А для местных это Родина,культура,родственники или ,,кальтурное обусловленность,, моска. :)
Против этого трудно бороться. :)

do_scrum
22-01-2012, 20:05
Почему?? о_О
Здесь скучно и здесь сложно заработать денег.

misti
22-01-2012, 20:32
Главная нить поста-это всё субьeктивно(для тех,кто здесь не рождён)

Так и есть. Мне интересно мнение каждого, с обоснованием.
Я люблю Финляндию, потому что здесь спокойно, либеральные законы, высокое качество жизни, шикарная природа... озера. Не люблю за большую конкуренцию на рынке труда и за суровую зиму. Зиму я люблю в Германии или Португалии. Но в Португалии мне не по душе отношения между людьми.. В этом плане обожаю Англию, но там дожди...
(что-то в этом роде)

А так, очень конструктивный ответ, спасибо,

Jade
22-01-2012, 20:34
И вопрос для тех, кто посетил (пожил) несколько странах. На какое место вы бы поставили Финляндию? Учитывая все: от мелочей, до качества жизни.Финляндию, конечно, на первое место. В принципе все развитые страны Европы хороши для проживания, если знаешь гос. язык и если нет исламофобии (т.е. если не раздражает "многокультурное" общество).

Jade
22-01-2012, 20:40
Здесь скучно и здесь сложно заработать денег.Интересно, а в какой стране, по-вашему, весело и легко зарабатываются деньги?

do_scrum
22-01-2012, 20:41
Но в Португалии мне не по душе отношения между людьми..

О_О....

А что в Португалии такого плохого? Когда я там был, то меня поразило, на сколько дружественно там люди друг к другу настроены.

do_scrum
22-01-2012, 20:43
Интересно, а в какой стране, по-вашему, весело и легко зарабатываются деньги?
Веселее в таких странах, как Австрия, Германия или Испания. Деньги заработать легче в Штатах. Там любой студент со средним знанием верстки веб-страниц может начать успешный бизнес в каком-нибудь на совсем большом захолустье.

Jade
22-01-2012, 20:54
Веселее в таких странах, как Австрия, Германия или Испания. Деньги заработать легче в Штатах. Там любой студент со средним знанием верстки веб-страниц может начать успешный бизнес в каком-нибудь на совсем большом захолустье.Нисколько не веселее в перечисленных Вами странах. Вы просто путаете туристическое веселье с рутиной/скукой повседневной жизни.
В Штатах деньги зарабатываются тяжело, а не легко, - вкалывают американцы ой-йо-йой как. Нет там такой широкой соц. защиты, как в Финляндии, поэтому в основном все тяжело пашут.

misti
22-01-2012, 20:55
О_О....

А что в Португалии такого плохого? Когда я там был, то меня поразило, на сколько дружественно там люди друг к другу настроены.

А мне не очень понравилось. Одна только их манера обниматься и целоваться, даже с незнакомыми людьми при встрече в компании чего стоит! Как и бразильеро. У меня было несколько курьезных случаев.

А еще отсутствие хоть какого-то намека на пунктуальность. Люди опаздывают, поезда и другой транспорт игнорирует расписание. Собираемся идти на ужин в 21.00, в 23.00 приходим в ресторан. Все на своей волне. Ужс)))

misti
22-01-2012, 21:01
Нисколько не веселее в перечисленных Вами странах. Вы просто путаете туристическое веселье с рутиной/скукой повседневной жизни.
В Штатах деньги зарабатываются тяжело, а не легко, - вкалывают американцы ой-йо-йой как. Нет там такой широкой соц. защиты, как в Финляндии, поэтому в основном все тяжело пашут.

Согласна. В штатах есть очень бедные и очень богатые. Тяжело получить квалифицированную медицинскую помощь без денежных средств и страховки.

Arsen Lumpen
22-01-2012, 21:03
А мне не очень понравилось. Одна только их манера обниматься и целоваться, даже с незнакомыми людьми при встрече в компании чего стоит! Как и бразильеро. У меня было несколько курьезных случаев. (Месяц проработала научным сотрудником)

А еще отсутствие хоть какого-то намека на пунктуальность. Люди опаздывают, поезда и другой транспорт игнорирует расписание. Собираемся идти на ужин в 21.00, в 23.00 приходим в ресторан. Все на своей волне. Ужс)))
Причем тут отношения между людьми? Так живут во всех латинских странах и очень хорошо.

rewrew
22-01-2012, 21:21
Причем тут отношения между людьми? Так живут во всех латинских странах и очень хорошо.

Без базара, на Кубе самые счастливые люди..., и даже статистика где то есть, самоубийств 0,00001

do_scrum
22-01-2012, 21:21
Нисколько не веселее в перечисленных Вами странах. Вы просто путаете туристическое веселье с рутиной/скукой повседневной жизни.
В Австрии я достаточно длого жил, что бы не путать с туризмом.

Что касается работы - а кто сказал, что денäги за просто-так давать должны? Там есть возможность работать и получать деньги адекватно работе. Здесь есть возможность получать деньги адекватно 8-ми часовому рабочему дню.

ovicena
22-01-2012, 21:27
Веселее в таких странах, как Австрия, Германия или Испания. Деньги заработать легче в Штатах. Там любой студент со средним знанием верстки веб-страниц может начать успешный бизнес в каком-нибудь на совсем большом захолустье.
в штатах полно работы даже для нелегалов.а уж,если есть грин карта и образование,то разбогатеть не трудно

tinto verano
22-01-2012, 21:27
не знаю где самая лучшая страна, но я бы жил по акселю швейцария-австрия-северная италия
Здесь мне все устраивает за исключением ноября - самы нудный месяц. Люблю все времена года и ненавижу жару,толпу, беспорядок и непунктуальность. Нравится финское лето и люблю морозные снежные зимы, майское пение птиц и осенние дожди. Не знаю как жить в постоянном летеи жаре всю жизнь. Но люблю ездить отдыхать в такие места. А если была бы возможность то ездил бы по свету и знакомился с жизнью в разных частях света- всю жизнь..... правда денег на это нет

Jade
22-01-2012, 22:23
В Австрии я достаточно длого жил, что бы не путать с туризмом.

Что касается работы - а кто сказал, что денäги за просто-так давать должны? Там есть возможность работать и получать деньги адекватно работе. Здесь есть возможность получать деньги адекватно 8-ми часовому рабочему дню.Ну вот и перечислите по пунктам, чем рутина повседневной жизни в Австрии, по-вашему, веселее, чем в Финляндии. Австрия - прекрасная страна, но в смысле рутины (а не туризма) абсолютно в той же степени "скучная", как и Финляндия.

Что касается работы, Вы видимо, хотели сказать, что в США больше рабочих мест для желающих работать, а не "легче" заработать?

ovicena
22-01-2012, 22:30
Ну вот и перечислите по пунктам, чем рутина повседневной жизни в Австрии, по-вашему, веселее, чем в Финляндии. Австрия - прекрасная страна, но в смысле рутины (а не туризма) абсолютно в той же степени "скучная", как и Финляндия.

Что касается работы, Вы видимо, хотели сказать, что в США больше рабочих мест для желающих работать, а не "легче" заработать?
а одно из другого вытекает

Jade
22-01-2012, 22:43
а одно из другого вытекаетЕсли много рабочих мест, например, на лесоповале или в шахтах, то это называется "там легко/легче заработать", тяжко вкалывая?

Naali
22-01-2012, 22:44
Мне в Финляндии нравится жить больше всего. Хотя и в США неплохо. Но здесь веселее, по крайней мере для меня.

do_scrum
22-01-2012, 22:54
Ну вот и перечислите по пунктам, чем рутина повседневной жизни в Австрии, по-вашему, веселее, чем в Финляндии. Австрия - прекрасная страна, но в смысле рутины (а не туризма) абсолютно в той же степени "скучная", как и Финляндия.

Музеи, театры, культура поведения, общительность на рабочем месте. И там не надо покупать билеты на самолет, что бы сьездить в какую-нибудь столицу Европы :D.

Нет, я хотел сказать, что в США огромный рынок и это создает гораздо больше возможностей открыть собственное дело.

Jade
22-01-2012, 23:45
Музеи, театры, культура поведения, общительность на рабочем месте. И там не надо покупать билеты на самолет, что бы сьездить в какую-нибудь столицу Европы :D.И где же Вы это "веселье" обнаружили - неужто в австрийском Вольфау с населением в полторы тысячи? :D
Раз Вы "веселье" в стране количеством развлекательных мест измеряете, то почему Вы решили, что в Финляндии (на душу населения) их меньше, чем в Австрии?
Количество развлекательных заведений (музеев, театров, кинотеатров, концертных залов...клубов, ресторанов и т.д.) связано с количеством населения в городе. Так вот в Австрии имеется всего 6 городов с населением больше 90 тысяч, все остальные австрийские городки меньше 60 тысяч, а в Финляндии имеется 9 городов с населением больше 90 тысяч и 16 городов с населением больше 60 тысяч.
Сравните:
см. города Австрии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%90%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B8
см. города Финляндии http://fi.wikipedia.org/wiki/Luettelo_Suomen_kunnista_v%C3%A4kiluvun_mukaan
Так что в Финляндии веселее. ;)

Про "не надо билеты на самолёт" покупать - не поняла. Самолёт - это быстро, а на поезде и автобусе несколько часов - это совсем не весело. Хотя, может, Вам "весело" на велосипеде по Европе ездить.. ;)

do_scrum
23-01-2012, 00:06
И где же Вы это "веселье" обнаружили - неужто в австрийском Вольфау с населением в полторы тысячи? :Д
Раз Вы "веселье" в стране количеством развлекательных мест измеряете, то почему Вы решили, что в Финляндии (на душу населения) их меньше, чем в Австрии?
Количество развлекательных заведений (музеев, театров, кинотеатров, концертных залов...клубов, ресторанов и т.д.) связано с количеством населения в городе. Так вот в Австрии имеется всего 6 городов с населением больше 90 тысяч, все остальные австрийские городки меньше 60 тысяч, а в Финляндии имеется 9 городов с населением больше 90 тысяч и 16 городов с населением больше 60 тысяч.
Сравните:
см. города Австрии
Так что в Финляндии веселее. ;)

Я жил в Вене :). Если кто хочет жить в лесу, то там грех пинать на то, что театров нет.

Про "не надо билеты на самолёт" покупать - не поняла. Самолёт - это быстро, а на поезде и автобусе несколько часов - это совсем не весело. Хотя, может, Вам "весело" на велосипеде по Европе ездить.. ;)
И дорого. А там На поезд сел вечером, просыпаешься в новом месте :D. И это не Москва

Jade
23-01-2012, 00:14
Я жил в Вене :). Если кто хочет жить в лесу, то там грех пинать на то, что театров нет.
И дорого. А там На поезд сел вечером, просыпаешься в новом месте :D. И это не МоскваПеречитайте внимательнее тему ветки. Автор спрашивает о СТРАНЕ, а не о СТОЛИЦЕ. Вы разве разницы не понимаете? Одно дело сравнивать столичную жизнь, другое - страны целиком.
Вена интереснее Хельсинки, а Лондон или Рим интереснее Вены, но тема-то совсем не об этом.
Если сравнивать жизнь в столицах, то надо вспомнить о пробках и отдалённых спальных районах, потому что одно дело жить в центре, другое - на окраине.

Belaa
23-01-2012, 00:21
Перечитайте внимательнее тему ветки. Автор спрашивает о СТРАНЕ, а не о СТОЛИЦЕ. Вы разве разницы не понимаете? Одно дело сравнивать столичную жизнь, другое - страны целиком.
Вена интереснее Хельсинки, а Лондон или Рим интереснее Вены, но тема-то совсем не об этом.
Если сравнивать жизнь в столицах, то надо вспомнить о пробках и отдалённых спальных районах, потому что одно дело жить в центре, другое - на окраине.

Для того, чтобы говорить о всей стране, нужно пожить в разных ее уголках. А этим и коренные жители не всегда похвастать могут.

do_scrum
23-01-2012, 00:25
Перечитайте внимательнее тему ветки. Автор спрашивает о СТРАНЕ, а не о СТОЛИЦЕ. Вы разве разницы не понимаете? Одно дело сравнивать столичную жизнь, другое - страны целиком.
В любой стране можно найти место, где жить не захочешь.

Jade
23-01-2012, 00:34
Для того, чтобы говорить о всей стране, нужно пожить в разных ее уголках. А этим и коренные жители не всегда похвастать могут.Вы хотите сказать, что надо пожить в разных уголках России, чтобы понять, что из себя Россия представляет? А без этого нельзя выяснить и понять, что уровень жизни в России хуже, чем в Австрии или в Финляндии?

v.v.
23-01-2012, 00:41
Вы хотите сказать, что надо пожить в разных уголках России, чтобы понять, что из себя Россия представляет? А без этого нельзя выяснить и понять, что уровень жизни в России хуже, чем в Австрии или в Финляндии?
У кого- то хуже,а у кого -то лучше.Всё индивидуально.Чтобы объективно сравнивать надо жить в примерно одинаковых условиях,делать одинаковую работу и т.п..

Jade
23-01-2012, 00:42
В любой стране можно найти место, где жить не захочешь.
То есть, по-вашему, либо хорошо в центре Вены - либо плохо в лесу, третьего не дано, не? :D

ovicena
23-01-2012, 00:45
Если много рабочих мест, например, на лесоповале или в шахтах, то это называется "там легко/легче заработать", тяжко вкалывая?
где вы все это видели,например, в Калифорнии?

Belaa
23-01-2012, 00:48
Вы хотите сказать, что надо пожить в разных уголках России, чтобы понять, что из себя Россия представляет? А без этого нельзя выяснить и понять, что уровень жизни в России хуже, чем в Австрии или в Финляндии?

У людей, живуших в разных углах одной страны, могут быть разные оценки. Даже живушие в одном городе могут воспринимать и оценивать действительность по-разному.

Jade
23-01-2012, 00:51
У кого- то хуже,а у кого -то лучше.Всё индивидуально.Чтобы объективно сравнивать надо жить в примерно одинаковых условиях,делать одинаковую работу и т.п..Уровень жизни в России хуже, именно если сравнивать одинаково - брать одинаковую профессию в одинаковых условиях (долги или без, столица или деревня..) - сравнить, например, уровень учителя/врача в Хельсинки и в Москве, учителя/врача в Оулу и в Мурманске, учителя/врача в фин. и рус. деревнях с населением в полторы тысячи.

Jade
23-01-2012, 00:56
У людей, живуших в разных углах одной страны, могут быть разные оценки. Даже живушие в одном городе могут воспринимать и оценивать действительность по-разному.Именно так. Поэтому автор ветки и просит критерии оценки, почему та или другая страна, по-вашему, лучше.

do_scrum
23-01-2012, 00:56
То есть, по-вашему, либо хорошо в центре Вены - либо плохо в лесу, третьего не дано, не? :Д
Я просто сравниваю приемлемые варианты в обоих странах.

tinto verano
23-01-2012, 00:59
не, я бы в центре Вены не жил, а вот на окраине - то неплохо и ваще мне нравитсчя деревенская жизнь но рядом с городом. И Вена да, красивый город

Jade
23-01-2012, 01:04
Я просто сравниваю приемлемые варианты в обоих странах.Вы сначала написали, что Австрия де "веселее" Финляндии, а теперь, у Вас уже получается, что только Вена приемлемый для Вас весёлый вариант, так?
То есть вся Австрия скучнее Финляндии и только Вена веселее Хельсинки, так что ли?

do_scrum
23-01-2012, 01:12
Вы сначала написали, что Австрия де "веселее" Финляндии, а теперь, у Вас уже получается, что только Вена приемлемый для Вас весёлый вариант, так?
То есть вся Австрия скучнее Финляндии и только Вена веселее Хельсинки, так что ли?
Давайте я начну к вашим словам придираться, делая вид, что в танке.

Сначало вы говорили, что в Австрия такая же скучная, как Финляндия. А потом оказалось, что Вена все-таки веселее чем Хельсинки. Так что, Вена не австрия, а Хельсинки - не Финляндия?

Или там только туристы живут?

Jade
23-01-2012, 01:19
не, я бы в центре Вены не жил, а вот на окраине - то неплохо и ваще мне нравитсчя деревенская жизнь но рядом с городом. И Вена да, красивый городТак ведь речь о том, где скучнее-веселее, в связи с чем do_scrum выдвинул как критерий "веселья" обилие развлекательных мест (см. предыдущие посты). В спальных районах везде скукота, а в столицах ещё и помноженная на пробки и проблематичные парковки.

В центре Турку веселее, чем в спальных районах Хельсинки.

v.v.
23-01-2012, 01:22
Уровень жизни в России хуже, именно если сравнивать одинаково - брать одинаковую профессию в одинаковых условиях (долги или без, столица или деревня..) - сравнить, например, уровень учителя/врача в Хельсинки и в Москве, учителя/врача в Оулу и в Мурманске, учителя/врача в фин. и рус. деревнях с населением в полторы тысячи.
В целом ,конечно,в Суоми уровень повыше.А если сравнить депутатов,чиновников,менеджеров ?Думаю,что в России людям с хорошей зарплатой и деньгами комфортней.

Jade
23-01-2012, 01:34
Давайте я начну к вашим словам придираться, делая вид, что в танке. Сначало вы говорили, что в Австрия такая же скучная, как Финляндия. А потом оказалось, что Вена все-таки веселее чем Хельсинки. Так что, Вена не австрия, а Хельсинки - не Финляндия? Или там только туристы живут?Вы выдвинули развлекательные места как критерий "веселья", поэтому, следуя Вашей логике, я и задаю Вам вопросы про "веселье".
Что касается моих впечатлений о столичном "веселье", то мне байки про столичную жизнь рассказывать не надо - я выросла в центре Ленинграда и прекрасно знаю, чем отличается веселье столичной жизни на Невском от скуки спального района на Гражданке. ;)

Jade
23-01-2012, 01:39
Думаю,что в России людям с хорошей зарплатой и деньгами комфортней.Если не ограбят и не убьют, то тогда очень комфортно и надёжно - за оконными решётками, за железными дверями и за шлагбаумами с личной охраной. :D

v.v.
23-01-2012, 02:07
Если не ограбят и не убьют, то тогда очень комфортно и надёжно - за оконными решётками, за железными дверями и за шлагбаумами с личной охраной. :Д
Вы сильно утрируете.Убить и ограбить могут везде.Не у всех там охрана и шлагбаумы.А выбор намного больше.

XIII
23-01-2012, 02:29
В чём спор то?
Одному нравится арбуз, другому - свиной хрящик.
Помести двух разных людей в совершенно одинаковые условия, их впечатления могут кардинально разойтись.
Для меня Хельсинки не идёт в сравнение с Веной, например.
Финская ментальность остаётся мне чуждой.
Погода отвратительной.
И т.д. по пунктам.

Да, здесь удобно, спокойно и безопасно растить детей.
Наверное.
Но это опять же вопрос приоритетов каждого.

mafalda
23-01-2012, 04:01
страна детей и стариков,"круговая порука"в виде халлитусов,сильный скрытый расизм делящий на своих и чужих,двойные стандарты,только сейчас стала проявляться оппозиция, до этого тишь и гладь и всё круто,откровенно наглое поведение и безкультурие беженцев из третьих стран,налоги идиотские,много "обмороженных" чиновников с лицами даунов,бездарная организация ТЭ-тоймисто с халявной практикой,которую русские используют и дурят,но есть и +

misti
23-01-2012, 09:24

Не отметила, что за этими поцелуями просвечивает лесть, пафос и в то же время нескрываемое безразличие к собеседнику. Как бы ты ни выглядил, что бы ни сказал, тебя представят на мгновение в лучшем свете, а через пару минут и не вспомнят. По мне, так это неприятно. Это лишнее, в науке, например.. ;-)

misti
23-01-2012, 09:37
Более, чем поняла вкусы и приоритеты do_scrum и Jade. :-D
спасибо, что поделились мнением!!

Kulkumulku
23-01-2012, 10:14
В десятке точно.
А лично для меня - в пятерке, так как финский язык - практически родной и я здесь - дома.

Kulkumulku
23-01-2012, 10:19
Согласна, что для детей и их образования Финляндия - одна из лучших.
А вы что, при оценке качества жизни это за скобки выносите? По-моему, это - одна из САМЫХ ВАЖНЫХ составляющих качества жизни.

Marmir
23-01-2012, 10:42
А вы что, при оценке качества жизни это за скобки выносите? По-моему, это - одна из САМЫХ ВАЖНЫХ составляющих качества жизни.
не для всех. а так для статистики - да.

Jade
23-01-2012, 12:40
Вы сильно утрируете..... А выбор намного больше.Сильно утрируете как раз-таки Вы. Выбор чего в РФ больше? Глазированных сырков что ли? :D
За 20 лет проживания в Финляндии пока что не нашла в СПб вообще никакого товара, который был бы качественнее и хотелось бы приобрести и привезти в Финляндию.
Толпы россиян отовариваются в Финляндии, а не наоборот. Из России и Эстонии малообеспеченные финны годами везли по дешёвке (т.е. не из-за качества, а из-за цены) бензин, водку и сигареты - вот и всё. О каком выборе "намного больше" Вы говорите? Самоваров и пряников? :)

v.v.
23-01-2012, 13:31
Сильно утрируете как раз-таки Вы. Выбор чего в РФ больше? Глазированных сырков что ли? :Д
За 20 лет проживания в Финляндии пока что не нашла в СПб вообще никакого товара, который был бы качественнее и хотелось бы приобрести и привезти в Финляндию.
Толпы россиян отовариваются в Финляндии, а не наоборот. Из России и Эстонии малообеспеченные финны годами везли по дешёвке (т.е. не из-за качества, а из-за цены) бензин, водку и сигареты - вот и всё. О каком выборе "намного больше" Вы говорите? Самоваров и пряников? :)
Сырков,пряников и самоваров в России ,однозначно,больше.Впрочем,как и всего другого.Качество не хуже.Выбор товаров и услуг намного больше и разнообразнее.А сравнивать Петербург с Хельсинки вообще некорректно,т.к. в Хельсинки нет и половины того изобилия и разнообразия,что есть в Петербурге.Другое дело,что цены в России бывают неоправданно высоки(хотя,даже по таким ценам всё продаётся).Поэтому некоторые люди и покупают товары в Суоми.Кстати,фины(у кого есть возможность) тоже отовариваются в Швеции,Эстонии и России.У нас на работе некоторые вообще из Эстонии не вылезают.Ездят туда в косметические салоны делать маникюр,неговоря уже о магазинах.

Jade
23-01-2012, 14:04
Сырков,пряников и самоваров в России ,однозначно,больше. Впрочем,как и всего другого.Не сырков, а только глазированных сырков. Выбор баночных сырков в Финляндии больше и лучше.

В России вообще ничего "всего другого", кроме пряников с матрёшками, нет, т.е. никакого выбора по сравнению с Финляндией нет.
Ежегодно бываю в родном Петербурге - и раз мне в СПб нечего купить на протяжении 20 лет, значит, выбор в РФ безобразный.

Нет в СПб ничего из техники, одежды, обуви, еды, что было бы качественнее, чем в Финляндии, и что хотелось бы купить.
Вот что Вы конкретно (помимо пряников с матрёшками) в России покупаете, что было бы лучше, чем в Финляндии?
Качество не хуже. Выбор товаров и услуг намного больше и разнообразнее.Нет, качество и выбор в России просто безобразные. Что конкретно Вы покупаете в СПб?
А сравнивать Петербург с Хельсинки вообще некорректно,т.к. в Хельсинки нет и половины того изобилия и разнообразия,что есть в Петербурге.В Хельсинки только после массового набега россиян мне приходилось наблюдать отсутствие изобилия в супермаркетах, особенно, около вокзала. :D

joklmn
23-01-2012, 14:42
Чего спорить-то... признано уже, что в Финляндии высокий уровень жизни,правда не самый высокий,но всё же ...

http://7sekretov.ru/world-ranking-2011.html

Jade
23-01-2012, 15:27
Чего спорить-то... признано уже, что в Финляндии высокий уровень жизни,правда не самый высокий,но всё же ...http://7sekretov.ru/world-ranking-2011.htmlРейтинг стран по уровню жизни, конечно, показателен.
Одного не пойму, как Финляндия с 1-го места за два года на 7-м оказалась? :lady:

Уровень жизни
Рейтинг 2010

1. Финляндия
2. Швейцария
3. Швеция
.....

Рейтинг 2011

1. Норвегия
2. Дания
3. Финляндия
....

Рейтинг 2012

1. Норвегия
2. Дания
3. Австралия
4. Новая Зеландия
5. Швеция
6. Канада
7. Финляндия
....

Jade
23-01-2012, 15:51
Неблагодарное это занятие убеждать вас в чём либо.Не будем тратить напрасно время.Оставайтесь со своим мнением.Почему же так? :lady:
наоборот, с нетерпением дожидаюсь Ваших конкретных советов, что можно закупить де из широкого российского товарного ассортимента. Просто больше конкретики!

Напишите, плиз, конкретно, что покупаете в СПб. Например, вот де купил лыжи, отличного китайского производства, сделанные в Одессе и при том ручной таджикской работы :canabis: ...ну или что там Вы приобрели конкретно? :D ;)

joklmn
23-01-2012, 15:52
Рейтинг стран по уровню жизни, конечно, показателен.
Одного не пойму, как Финляндия с 1-го места за два года на 7-м оказалась? :лады:

... может в других странах,в конретном случае, в России -жизнь улучшается... :)

ovicena
23-01-2012, 16:11
В чём спор то?
Одному нравится арбуз, другому - свиной хрящик.
Помести двух разных людей в совершенно одинаковые условия, их впечатления могут кардинально разойтись.
Для меня Хельсинки не идёт в сравнение с Веной, например.
Финская ментальность остаётся мне чуждой.
Погода отвратительной.
И т.д. по пунктам.

Да, здесь удобно, спокойно и безопасно растить детей.
Наверное.
Но это опять же вопрос приоритетов каждого.
В Финляндию хорошо возвращаться откуда-нибудь,но жить постоянно нельзя,депрессия замучает

ovicena
23-01-2012, 16:13
... может в других странах,в конретном случае, в России -жизнь улучшается... :)
Она везде улучшается.Ьольшой минус России-плохие продукты.Огромный плюс-быстро можно найти друзей,общаться,ходить в гости,путешествовать с ними

rediska
23-01-2012, 16:26
Она везде улучшается.Ьольшой минус России-плохие продукты.Огромный плюс-быстро можно найти друзей,общаться,ходить в гости,путешествовать с ними

Тебе нравятся финские продукты :)? Фуууу :)
У нас тут многие шопоголики из Питера такие километры гонят за Лидловским искуственным **вном с Е-добавками и консервантами :)
Через год сдай кровь и посмотришь на свое здоровье после финских и немецких продуктов! :) Ты купи лучше нашего ржаного русского хлеба и молока от хозяйки, будешь здорова и нервы не надо рвать на таможне! Ты нам Америку не открыла, мы все знаем и про Россию, а про Суоми потом напишем! :) Живи проше, буд спокойна и тебе не надо будет плакать :), а при подъезде к русской границе, будь радостна и они будут лоялны к тебе! Береги себя! :)

prizivnik
23-01-2012, 16:49
В Финляндию хорошо возвращаться откуда-нибудь,но жить постоянно нельзя,депрессия замучает

я тоже люблю возвращаться домой,в Финляндию.но меня,в отличие от вас почему то депресняк в России начинается. 5 дней путешествия туда и на пару лет "ностальгия" улетучивается. так что кому как и где- депрессия может быть.хотя депрессия слишком громко,если вдаваться в медицинский термин.

Liuliu
23-01-2012, 17:05
возвращаясь к эрленду лу - он просто бесподобен! "лучшая страна в мире" мне очень понравилась, хотя это даже не лучшая его книга имхо. Любимая - Допплер, да и фильм Tatt av kvinnen (Во власти женщины) потрясающий, и что редкость - еще лучше чем книга, по которой он снят.

Musja
23-01-2012, 17:17
Почему же так? :lady:
наоборот, с нетерпением дожидаюсь Ваших конкретных советов, что можно закупить де из широкого российского товарного ассортимента. Просто больше конкретики!

;)

Палтус холодного копчения к примеру, гречка...

Не спорь, даже в провинции в супермаркетах выбор прод.товаров намного больше!

Из пром.товаров последний раз покупал игрушки (развивающие) и платья малышке, тут таких напрочь нет...

tinto verano
23-01-2012, 17:22
Палтус холодного копчения к примеру, гречка...

Не спорь, даже в провинции в супермаркетах выбор прод.товаров намного больше!

Из пром.товаров последний раз покупал игрушки (развивающие) и платья малышке, тут таких напрочь нет...
Муся, ну шо ты с гречей как будто все ее тут едят! А палтус тут пролается, только чертовски дорого а платья ты наеврняка покупал китайские там а не местного производства

mafalda
23-01-2012, 19:38
Сильно утрируете как раз-таки Вы. Выбор чего в РФ больше? Глазированных сырков что ли? :D

Точно спб такая помойка :gy:

mafalda
23-01-2012, 19:49
У нас тут многие шопоголики из Питера такие километры гонят за Лидловским искуственным **вном с Е-добавками и консервантами :)
Через год сдай кровь и посмотришь на свое здоровье после финских и немецких продуктов! :) Ты купи лучше нашего ржаного русского хлеба и молока от хозяйки, будешь здорова и нервы не надо рвать на таможне! Ты нам Америку не открыла, мы все знаем и про Россию, а про Суоми потом напишем! :) Живи проше, буд спокойна и тебе не надо будет плакать :), а при подъезде к русской границе, будь радостна и они будут лоялны к тебе! Береги себя! :)

когда липовое гражданство нервы рвутся и не на таможне,а при взгляде погранов мурашки,где Редиска покупаешь "нашего ржаного русского хлеба и молока от хозяйки"козы?Продукты в Суоми разные у кого какие мозги, тот то и употребляет :canabis:

joklmn
23-01-2012, 19:49
Точно спб такая помойка :гы:

ммм ... похоже.... :p

Jade
23-01-2012, 20:11
Точно спб такая помойка :gy: Ну а вам-то что за радость?
Ведь москва-то уж давно померкла перед СПб -
то бишь словами классика:

..Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво…
…И перед младшею столицей
Померкла старая Москва..
..Люблю тебя, Петра творенье…
(с/Пушкин)

mafalda
23-01-2012, 20:41
Ну а вам-то что за радость?
Ведь москва-то уж давно померкла перед СПб -
то бишь словами классика:

..Прошло сто лет, и юный град,
Полнощных стран краса и диво…
…И перед младшею столицей
Померкла старая Москва..
..Люблю тебя, Петра творенье…
(с/Пушкин)

мда только зарплаты выше и жильё в цене,те мизерные продукты ,что остались в собственном производстве ни в какое сравнение с спб,бюджет города МосквА ещё сравните,тупо спб со столицей,хоть и там тоже помойка,в очереди в Суоми всё больше питерские

Lumikello
23-01-2012, 20:49
Почему же так? :lady:

Напишите, плиз, конкретно, что покупаете в СПб. Например, вот де купил лыжи, отличного китайского производства, сделанные в Одессе и при том ручной таджикской работы :canabis: ...ну или что там Вы приобрели конкретно? :D ;)
Это не российского производства, но в Финляндии пока продукции этой фирмы нет, а в Питере есть. Саrita. Прекрасная косметика. Пока нет подделок. Guinot покупаю уже здесь - дешевле и гарантия качества.

JAZZmin
23-01-2012, 20:54
от новичков, ищущих себя в дебрях пока еще неизведанных финских просторов и финского менталитета - спасибо!!!!!!!!!!!!!! С огромным интересом наблюдаю за вашей теплой потасовкой.. еще раз спасибо..

интересная ссылка для таких, как я.. взгляд на Финляндию изнутри (не мой, конечно же).. сделайте поправку на 1,5-годичную давность и субъективность самого автора:

http://www.lakshmi-fm.ru/publ/dzhej_rich_i_mira_devika/boltovnja_u_kamina/vzgljad_na_finljandiju_iznutri/9-1-0-34

для меня очень тяжело дается:
- затяжные утренние и ранние вечерние сумерки. не знаю как настроиться.. кажется, что превратилась в ночного сурка.. особенно утром... 8 утра как 3 ночи..
- тотальный покой.. во всех сферах жизни.. и ощущение пустоты..
- отсутствие русского телевидения (это, конечно, поправимо)..

thompson maria
23-01-2012, 21:26

Здравствуйте- книгу не читала-но из своего личного эксперемента могу сказать что Финляндия лучшая страна для проживания в Европе. ( Я жила в Финляндии 8 лет, в Испании 2 года, а в данный момент в Англии) собираюсь назад в Финляндию- т.к. вижу много плюсов в отличии от Англии 1) близость России, (я из Питера) прекрасная, чистая природа,озера и т.д. вообщем моя страна... а с финами надо просто дружить и уважать их- и все будет ОК.

tinto verano
23-01-2012, 21:32
от новичков, ищущих себя в дебрях пока еще неизведанных финских просторов и финского менталитета - спасибо!!!!!!!!!!!!!! С огромным интересом наблюдаю за вашей теплой потасовкой.. еще раз спасибо..

интересная ссылка для таких, как я.. взгляд на Финляндию изнутри (не мой, конечно же).. сделайте поправку на 1,5-годичную давность и субъективность самого автора:

http://www.lakshmi-fm.ru/publ/dzhej_rich_i_mira_devika/boltovnja_u_kamina/vzgljad_na_finljandiju_iznutri/9-1-0-34

- затяжные утренние и ранние вечерние сумерки. не знаю как настроиться.. кажется, что превратилась в ночного сурка.. особенно утром... 8 утра как 3 ночи..
- тотальный покой.. во всех сферах жизни.. и ощущение пустоты..
- отсутствие русского телевидения (это, конечно, поправимо)..
что такое "винная карта"?

JAZZmin
23-01-2012, 21:38
что такое "винная карта"?

Винная карта — ассортиментный перечень вин в ресторане.

tinto verano
23-01-2012, 21:48
Винная карта — ассортиментный перечень вин в ресторане.
а что в этом необычного? во многих странах есть меню вин :confused:

JAZZmin
23-01-2012, 22:12
Друзья,
вспоминая наше очень актуальное "не хлебом единым" хочется поинтересоваться, есть ли по вашему мнению подобное понятие у финнов (я не имею ввиду легендарных представителей культуры Сибелиуса или Туве Янсон).. хочу копнуть глубже :) - В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯ ДУХОВНОСЬ ФИННОВ?..
на сегодняшнем этапе мне кажется что понятие духовности у них немного упрощено, мягко выражаясь.. но хочется ошибаться!!.. я даже уверенна, что я ошибаюсь.. помогите разобраться :)

Haha
23-01-2012, 22:13
Друзья,
вспоминая наше очень актуальное "не хлебом единым" хочется поинтересоваться, есть ли по вашему мнению подобное понятие у финнов - В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯ ДУХОВНОСЬ ФИННОВ?..
на сегодняшнем этапе мне кажется что понятие духовности у них немного упрощено, :)

Для начала дайте ориентировку: что такое духовность? Можно без привязки к национальности.
:)

JAZZmin
23-01-2012, 22:21
а что в этом необычного? во многих странах есть меню вин :confused:

конечно, это обычное дело.. я даже не запомнила этот момент из репортажа..

интересны другие моменты.. или для Вас ничего удивительного?.. меня например еще смешат бабушки в велосипедных шлемах на самокатах и восхищают скандинавские ходоки, передвигающиеся между, практически, городами с лыжными палками в морозную стужу, когда снег в лицо, и в жару, когда солнце в затылок припекает.. и настораживает из подходы в воспитании детей.. как-то неправильно, по-моему.. наверное я совсем еще далека от НИХ..

panda199f
23-01-2012, 23:18
У нас тут многие шопоголики из Питера такие километры гонят за Лидловским искуственным **вном с Е-добавками и консервантами

Полностью согласен мясо без вкуса мяса, колбаса хрен знает из чего они делают ее!
Помидоры одно название если котимайнен цвета нет запаха тоже, разве такой помидор с Краснодарским сравнится?!!!
Молоко раньше ничего было, сейчас тоже испортилось.
Шоколад Фазер в помойку Фабрика Крупской на порядок выше, выбор пива 3-4 вида(((
С едой, женской обувью и ценами на одежду в Финляндии проблема(!

wow4ik pi
23-01-2012, 23:20
Друзья,
вспоминая наше очень актуальное "не хлебом единым" хочется поинтересоваться, есть ли по вашему мнению подобное понятие у финнов (я не имею ввиду легендарных представителей культуры Сибелиуса или Туве Янсон).. хочу копнуть глубже :) - В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯ ДУХОВНОСЬ ФИННОВ?..
на сегодняшнем этапе мне кажется что понятие духовности у них немного упрощено, мягко выражаясь.. но хочется ошибаться!!.. я даже уверенна, что я ошибаюсь.. помогите разобраться :)

Конечно вы ошибаетесь.
Путая духовность с культурой и образованием. :)

JAZZmin
23-01-2012, 23:25
Для начала дайте ориентировку: что такое духовность? Можно без привязки к национальности.

Да, правильно..
Духовность - понятие изначально религиозное, но давайте не привязываться к религии.. :)
Понятие же духовности рассмотрим в контексте наличия нравственных принципов, моральных ценностей, традиций и т.п., которые отличают, например, финскую и славянскую нации.. "Через духовность идет осознание окружающего мира, формирование глубокого и тонкого отношения к нему. Через духовность идет процесс познания человеком самого себя, своего предназначения и жизненного смысла..

вероятно, я все усложняю, но для меня финны кажутся немного пустышками.. какой-то упрощенный вариант творческого начала человека.. с простым алгоритмом поведенческих реакций и экономной батареей...

а как вам кажется? :)

jamaba
23-01-2012, 23:33
Да, правильно..
Духовность - понятие изначально религиозное, но давайте не привязываться к религии.. :)
Понятие же духовности рассмотрим в контексте наличия нравственных принципов, моральных ценностей, традиций и т.п., которые отличают, например, финскую и славянскую нации.. "Через духовность идет осознание окружающего мира, формирование глубокого и тонкого отношения к нему. Через духовность идет процесс познания человеком самого себя, своего предназначения и жизненного смысла..

вероятно, я все усложняю, но для меня финны кажутся немного пустышками.. какой-то упрощенный вариант творческого начала человека.. с простым алгоритмом поведенческих реакций и экономной батареей...

а как вам кажется? :)

финским владеете свободно?
имеется ввиду уровень позволяющей реально окунуться в среду финского социума и культурного наследия чтоб позволить себе делать самостоятельные выводы

JAZZmin
23-01-2012, 23:34
ОООРКИ?)))

ужас какой-то :)... я совсем не это имела ввиду...

не судите строго... просто, ввиду того, что хочу благополучно интегрироваться, хочу искренне понять чем дышит коренной финн :)..

СПАСИБО!!

mafalda
23-01-2012, 23:41
Это не российского производства, но в Финляндии пока продукции этой фирмы нет, а в Питере есть. Саrita. Прекрасная косметика. Пока нет подделок. Guinot покупаю уже здесь - дешевле и гарантия качества.

почитайте состав,потом вредные ингредиенты в косметике и выкиньте это в помойку)))

mafalda
23-01-2012, 23:50
Полностью согласен мясо без вкуса мяса, колбаса хрен знает из чего они делают ее!
Помидоры одно название если котимайнен цвета нет запаха тоже, разве такой помидор с Краснодарским сравнится?!!!
Шоколад Фазер в помойку Фабрика Крупской на порядок выше, выбор пива 3-4 вида(((

колбасу везде делают из ничего)) вы ещё спросите почему в Суоми бананы не растут,валио поимело трудности в РФе с производством,там коровы под финский гост не прошли,здесь есть выбор кому фаСтфуд,а кому луому или без ешек,про крупскую ваще вяк :xpukeface

JAZZmin
23-01-2012, 23:52
финским владеете свободно?
имеется ввиду уровень позволяющей реально окунуться в среду финского социума и культурного наследия чтоб позволить себе делать самостоятельные выводы?

совершенно верно... мой уровень финского на уровне "мама мыла раму".. и это большой минус.. зеаю.. стартую.. грызу гранит науки.. хочу прочесть калевалу в оригинале.. и постичь глубокое начало финской души через эпос.. но.. пока этоко не случилось.. :) может у Вас найдутся несколько слов, в качестве ликбеза, по этой теме..

jamaba
23-01-2012, 23:59
совершенно верно... мой уровень финского на уровне "мама мыла раму".. и это большой минус.. зеаю.. стартую.. грызу гранит науки.. хочу прочесть калевалу в оригинале.. и постичь глубокое начало финской души через эпос.. но.. пока этоко не случилось.. :) может у Вас найдутся несколько слов, в качестве ликбеза, по этой теме..

тогда вы просто впитываете чью-то интерпетацию всего финского, всасываете чужие эмоции в виде переводов и смотрите на всё через чужие глаза, а не свои по факту незнания языка.

не верю, что можно делать выводы не обладая способностью понимать.
язык это ключ к самостоятельным выводам.

к чему вам чужой ликбез и чужие взгляды на вещи?

Orika
24-01-2012, 00:04
Шоколад Фазер в помойку Фабрика Крупской на порядок выше

Точняк! А я-то думала, что в Питере лучше, чем в Хельсинки?:)

"Особый", "Пористый" и шоколадные батончики с шоколадной или ромовой начинкой...

Но могу обойтись "Пандой" с мятной начинкой или саллмиачной фазеровской, не смертельно.:)

Lumikello
24-01-2012, 00:08
почитайте состав,потом вредные ингредиенты в косметике и выкиньте это в помойку)))
Ага. Может и вредные ингредиенты, но мне они подходят. Так что в помойку я выбрасывать ЭТУ косметику я не буду.

tinto verano
24-01-2012, 00:13
вот фабрику крупской и засуньте себе в одно место. не шоколад а гавно.

JAZZmin
24-01-2012, 00:25
тогда вы просто впитываете чью-то интерпетацию всего финского, всасываете чужие эмоции в виде переводов и смотрите на всё через чужие глаза, а не свои по факту незнания языка.

не верю, что можно делать выводы не обладая способностью понимать.
язык это ключ к самостоятельным выводам.

к чему вам чужой ликбез и чужие взгляды на вещи?

ну да... интерпритацию впитываю, конечно же :), потому что у меня сейчас работа такая - впитать по-максимуму.. может чего-то и лишнее проскакивает, правда.. глазами тоже смотрю.. своими - это можно делать и без знания финского :)..

способностью понимать обладаю.. слава Богу :) тьху- тьху.. с финами свободно по-английски общаюсь... если че не понятно - вопросы могу задавать :)..

ликбез - это я так образно... ведь через познание окружающего мира человек познает себя :)..

а вообще-то.. просто хочется пообщаться с близкими по духу, по корням.. по менталитету.. :) ведь мне русские все равно ближе, нежели финны :)...

ну и насмешили Вы меня :) спасибо!! Доброй ночки!!!

mafalda
24-01-2012, 00:34
Ага. Может и вредные ингредиенты, но мне они подходят. Так что в помойку я выбрасывать ЭТУ косметику я не буду.

иллюзия и химия "поможет" :ogo: почитайте про японцев за что они получили Нобеля каца в 2002

mafalda
24-01-2012, 00:39
вот фабрику крупской и засуньте себе в одно место. не шоколад а гавно.

ваще отрава нет там никакого какао,самый натуральный это у алюрцов у них самый жёсткий гост,против них европа протестовала, чтобы отменили называть нешоколадиком с добавками

jamaba
24-01-2012, 00:40
ну да... интерпритацию впитываю, конечно же :), потому что у меня сейчас работа такая - впитать по-максимуму.. может чего-то и лишнее проскакивает, правда.. глазами тоже смотрю.. своими - это можно делать и без знания финского :)..

способностью понимать обладаю.. слава Богу :) тьху- тьху.. с финами свободно по-английски общаюсь... если че не понятно - вопросы могу задавать :)..

ликбез - это я так образно... ведь через познание окружающего мира человек познает себя :)..

а вообще-то.. просто хочется пообщаться с близкими по духу, по корням.. по менталитету.. :) ведь мне русские все равно ближе, нежели финны :)...

ну и насмешили Вы меня :) спасибо!! Доброй ночки!!!

смех продляет жизнь, на здоровье.

в Финляндии давно?

люблю выводы а ля "был в стране недельку, общался на английском, он все такие пустоватые "

JAZZmin
24-01-2012, 00:59

в Финляндии давно?

люблю выводы а ля "был в стране недельку, общался на английском, он все такие пустоватые "

вот я как раз из них, которые "недельку в Финлянди.. " :).. простите, если я была некорректной по отношению к финнам.. вероятно, мне просто немного одиноко сейчас и я описала свои настоящие ощущения... и еще эта полярная ночь уморила.. Никогда не думала, что это случится, поскольку обожаю эту страну и ее людей.. все мне здесь очень близко по духу.. всегда наслаждалась, когда в гости приезжала, а как пришло осознание того, что это может навсегда, так сразу по-другому все казаться стало :) нет, в депрессию я не впадаю.. отнюдь.. просто пофлудить охота на эту тему... но никто не поддерживает.. :)

скоро в Киев поедем!!.. вот где наберусь сил и вдохновения!!! :)

ovicena
24-01-2012, 03:35

в Финляндии давно?

это просто ее взгляд на данном этапе,пройдет время и он будет постоянно меняться .Не думаю,что кто то из нас,не родившихся здесь до конца понимает менталитет финнов.С годами у каждого меняется мнение обо всем,меняются и вкусы

Riku rik
24-01-2012, 09:47
Веселее в таких странах, как Австрия, Германия или Испания.
Не знаю на счет Вены и Австрии, но визит в Германию в город Бремен на меня произвел неизгладимое впечатление. Приехали в воскресенье, город совершенно вымерший, на улице нет никого кроме маленьких групп туристов, по улицам гуляет ветер разнося разбросанные газеты, ходят пустые трамваи, крики каких-то пьяных немцев с балкона. Закрыто все, пол часа потратили на поиск хотя бы киоска.
Мне это напомнило фильм ужастик про атаку зомби, всех съели.:)

Riku rik
24-01-2012, 09:53
Привыкайте, мы всю жизнь здесь на севере живем, к такому привыкли. Летом будут белые ночи:)

Kulkumulku
24-01-2012, 10:33
- затяжные утренние и ранние вечерние сумерки. не знаю как настроиться.. кажется, что превратилась в ночного сурка.. особенно утром... 8 утра как 3 ночи...
А вы откуда сами-то?
Надысь из Москвы вернулся, в 9 утра (после фиксации летнего времени) - как в три ночи, вот где жесть.
Так что тут еще терпимо, после 8-ми светает.
А летом и того лучше.
Так что дело привычки, это не эксклюзивный финский экстрим.

finnik
24-01-2012, 10:36
.. но что тут много безвкусной еды это факт. Реально это понимаешь когда в другой стране попробуешь еду...
стоит только через залив, на южный берег переплыть, и ...почувствуйте разницу...
Лучший в мире шоколад - Калев кстате... ;)

&Irene&
24-01-2012, 10:38
вот я как раз из них, которые "недельку в Финлянди.. " :).. простите, если я была некорректной по отношению к финнам.. вероятно, мне просто немного одиноко сейчас и я описала свои настоящие ощущения... и еще эта полярная ночь уморила.. Никогда не думала, что это случится, поскольку обожаю эту страну и ее людей.. все мне здесь очень близко по духу.. всегда наслаждалась, когда в гости приезжала, а как пришло осознание того, что это может навсегда, так сразу по-другому все казаться стало :) нет, в депрессию я не впадаю.. отнюдь.. просто пофлудить охота на эту тему... но никто не поддерживает.. :)

скоро в Киев поедем!!.. вот где наберусь сил и вдохновения!!! :)

вот в Питере сеичас настояшая жестъ, светает около 10 утра до сих пор, тут около 8.

KiDr
24-01-2012, 10:38
стоит только через залив, на южный берег переплыть, и ...почувствуйте разницу...
Так мы уже давно открыли другой берег, мотаемся туда чуть ли ни каждый месяц, когда едем обратно машина просядает от тяжести:)

Kulkumulku
24-01-2012, 10:43
Я конечно понимаю твой патриотизм, но Калев - гумно несусветное, шоколадом даже назвать нельзя, не то что есть.
Попробуй бельгийский, почувствуй разницу.

nezaika
24-01-2012, 10:56
Всю тему не читала... определение лучшей страны свелось к сравнению питания, но в начале было высокодуховнее, или с самого начала было про питание?

vala
24-01-2012, 10:58
колбасу везде делают из ничего)) вы ещё спросите почему в Суоми бананы не растут,валио поимело трудности в РФе с производством,там коровы под финский гост не прошли,здесь есть выбор кому фаСтфуд,а кому луому или без ешек,про крупскую ваще вяк :xpukeface

я обычно спорить не люблю, но хочу сказать что заметила одну странность, мой ребёнок не пьет молоко валио купленное в россии в питере. Дома пьет с удовольствием до литра в день, а там покупаю точно такое же в такой же упаковке при нём открываю , наливаю в стакан он делает два глотка кривится и говорит беее не моё молоко! пить не буду! Сама попробовала и действительно разница есть. НЕпоняяятно ) я же знаю что они возят из финляндии молоко только фасуют в россии, может быть всеж на стадии фасовки что то происходит?

KiDr
24-01-2012, 11:04
Сравнивать плотское всяко актуальнее. Позовите когда начнется сравнение потенции, хочу просветиться.
хочеш мою потенцию обсудим?

wow4ik pi
24-01-2012, 11:19
вот в Питере сеичас настояшая жестъ, светает около 10 утра до сих пор, тут около 8.

Сегодня солнце взошло в столице в 8:54 ,а зайдёт в 16:11
В Utsjoki в 10:46 ,заход в 14:02
Значит в Питере солнцe взошло в 10:54

Riku rik
24-01-2012, 11:20
я обычно спорить не люблю, но хочу сказать что заметила одну странность, мой ребёнок не пьет молоко валио купленное в россии в питере. Дома пьет с удовольствием до литра в день, а там покупаю точно такое же в такой же упаковке при нём открываю , наливаю в стакан он делает два глотка кривится и говорит беее не моё молоко! пить не буду! Сама попробовала и действительно разница есть. НЕпоняяятно ) я же знаю что они возят из финляндии молоко только фасуют в россии, может быть всеж на стадии фасовки что то происходит?
Инфо 100%. Молоко валио в России ничем не отличается от молока в Фи. На какой стадии портятится не знаю

wow4ik pi
24-01-2012, 11:22
Всю тему не читала... определение лучшей страны свелось к сравнению питания, но в начале было высокодуховнее, или с самого начала было про питание?

Колбаса обладает более грубыми вибрациями,а высокодуховное надо ешё почувствовать.
Прибор настрить,на высокую частоту.
Значит колбаса нам ближе и естественней. :D :D :D

KiDr
24-01-2012, 11:25
В Утсёки в 10:46 ,заход в 14:02
Значит в Питере солнце взошло в 10:54
в Питере его вручную поднимают, а там же бомонд, бухают всю ночь, ответственный за солнце в 10:30 только встанет, потом все по планы: холодный душ, шампанское с клубникой, ну и подъем солнца в 10:46.

Riku rik
24-01-2012, 11:25
Краснодарские только летом, зимой такие же резиновые парниковые

Kulkumulku
24-01-2012, 11:27
Инфо 100%. Молоко валио в России ничем не отличается от молока в Фи. На какой стадии портятится не знаю
Перевозка, растаможка, ненадлежащее хранение... Много ли молоку надо.

Kulkumulku
24-01-2012, 11:30
Краснодарские только летом, зимой такие же резиновые парниковые
По помидорному рейтингу Болгария все-равно круче.

tinto verano
24-01-2012, 11:45
Это не сорта, это просто этикетки разные.
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

tinto verano
24-01-2012, 11:57
я вот зимой покупаю минипомидорки- они вкусные, потом на веточке- но хорошие помидоры СТОЯТ и поэтому если не ел зимой хороших помидор не значит что их нет- также касается и всего другого
Шоколад вот щас съел Neuhaus - вот вкусные! А тут на рождество белые трюфеля с клубникой были в продаже, так кому подарили- все в диком восторге, шоколад белгийский, а вы тут про какую-то "крупскую". Хороший шоколад еще заказывают напрямую из известных шоколадниц так шо не у всех есть деньги возможность есть действительно хороший шоколад
на затравку - лучший шоколад 2010 года http://www.luxist.com/2010/02/16/worlds-best-chocolates/
Годиву тоже ели. вкусно.

Musja
24-01-2012, 11:58

Странно, а весь мир считает, что швейцарский и бельгийский...

Зы, мне-то вообще пофиг, я кусочек шоколада раз в полгода ем.

Musja
24-01-2012, 12:03
По помидорному рейтингу Болгария все-равно круче.

А на Крите бычьи (бурые наши) пробовал?

Kulkumulku
24-01-2012, 12:21
А на Крите бычьи (бурые наши) пробовал?
Я не люблю помидоры.

XIII
24-01-2012, 12:26
Как-то странно, что "лучшесть страны" мериется то помидорами, то пивом, то шоколадом.
Да, конечно, это тоже влияет на оценки, но не по отдльности, а в целом, если говорить о широте спектра выбора товаров в магазинах или богатстве национальной кухни.
Если рассматривать целиком, то да, Финляндия здесь проигрывает множеству стран.
Для кого-то это существенно, для других нет.
В зависимости от приоритетов.

Kulkumulku
24-01-2012, 12:36

Было бы странно иначе для северной страны с холодным климатом и населением в 5 млн.

Jade
24-01-2012, 12:39
на сегодняшнем этапе мне кажется что понятие духовности у них немного упрощено, мягко выражаясь.. Духовность - понятие изначально религиозное, но давайте не привязываться к религии..Понятие же духовности рассмотрим в контексте наличия нравственных принципов, моральных ценностей, традиций и т.п., которые отличают, например, финскую и славянскую нации.. "Через духовность идет осознание окружающего мира, формирование глубокого и тонкого отношения к нему. Через духовность идет процесс познания человеком самого себя, своего предназначения и жизненного смысла..вероятно, я все усложняю, но для меня финны кажутся немного пустышками.. какой-то упрощенный вариант творческого начала человека.Для сравнения духовного и творческого начала в Финляндии и в России полезно знать о том, что:

1. Финны - нация, не знавшая рабства. В Финляндии никогда не было крепостного права, благодаря пребыванию Фин. княжества в Шведском гос-ве. Т.е. в Финляндии никогда не было таких изуверских форм унижения человеческого достоинства, как в России. В России до сих пор в ходу слова "скоты", "быдло" и прочие грубости, которых не знает ни фин. менталитет, ни фин. язык.

2. В России первый университет появился почти на сто лет позже, чем в Финляндии.
Первый университет Финляндии был основан в Турку уже в 1640 году, а в России/ СПб в 1724 году.
Первые российские учёные с 1700-х, начиная с рус. учёного Ломоносова (1711–1765).
Первые учёные Финляндии уже с 1500-х: Микаэль Агрикола (Mikael Agricola 1510-1557) – фин. просветитель и переводчик Библии на финский язык; Элиас Тиль-Ландц (1640-1693) - фин. учёный, медик; Хенрик (Генрих) Габриель Портан (1739 -1804) – фин. историк, филолог, просветитель и этнограф; Юхан (Иоганн) Гадолин ( 1760-1852) – фин. химик, физик и минералог; Пер Кальм (1716 -1779) — фин. естествоиспытатель, ботаник, экономист... (см. сборник Сто замечательных финнов)

3. Библия полностью переведена на фин. язык и издана в 1642году, а в России в 1876 году. Т.е. в России на 200 лет позже Библия была полностью переведена на русский язык и издана.
см. http://fi.wikipedia.org/wiki/Biblia
см. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%8B_%D0%91%D0%B8%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B8

rediska
24-01-2012, 12:41
Как-то странно, что "лучшесть страны" мериется то помидорами, то пивом, то шоколадом.
Да, конечно, это тоже влияет на оценки, но не по отдльности, а в целом, если говорить о широте спектра выбора товаров в магазинах или богатстве национальной кухни.

Мигранты едут на ПМЖ в основном за "колбасой" :)
На родине недодали как следует :), вот наши и соскучились по потреблению :)

&Irene&
24-01-2012, 12:41
В Утсёки в 10:46 ,заход в 14:02
Значит в Питере солнце взошло в 10:54

Ну да, так и естъ. я 7:45 выезжаю начинаeт светатъ, в Питере начинаeт около 10, представте как там люди утром на работу встают и едут к 8 например или даже к 9.

вт 24
января Восход
10:30
Заход
17:52

KiDr
24-01-2012, 12:42
Для сравнения духовного и творческого начала в Финляндии и в России полезно знать о том, что:

1. Финны - нация, не знавшая рабства. В Финляндии никогда не было крепостного права, благодаря пребыванию Фин. княжества в Шведском гос-ве. Т.е. в Финляндии никогда не было таких изуверских форм унижения человеческого достоинства, как в России. В России до сих пор в ходу слово "быдло" и прочие грубости, которых не знает ни фин. менталитет, ни фин. язык.

2. В России первый университет появился почти на сто лет позже, чем в Финляндии.
Первый университет Финляндии был основан в Турку уже в 1640 году, а в России/ СПб в 1724 году.
Первые российские учёные с 1700-х, начиная с рус. учёного Ломоносова (1711–1765).
Первые учёные Финляндии уже с 1500-х: Микаэль Агрикола (Микаел Агрицола 1510-1557) – фин. просветитель и переводчик Библии на финский язык; Элиас Тиль-Ландц (1640-1693) - фин. учёный, медик; Хенрик (Генрих) Габриель Портан (1739 -1804) – фин. историк, филолог, просветитель и этнограф; Юхан (Иоганн) Гадолин ( 1760-1852) – фин. химик, физик и минералог; Пер Кальм (1716 -1779) — фин. естествоиспытатель, ботаник, экономист... (см. сборник Сто замечательных финнов)

3. Библия полностью переведена на фин. язык и издана в 1642году, а в России в 1876 году. Т.е. в России на 200 лет позже Библия была полностью переведена на русский язык и издана в России.
см. хттп://фи.щикипедиа.орг/щики/Библиа
см. хттп://ру.щикипедиа.орг/щики/%Д0%А0%Д1%83%Д1%81%Д1%81%Д0%БА%Д0%Б8%Д0%Б5_%Д0%БФ%Д0%Б5%Д1%80%Д0%Б5%Д0%Б2%Д0%БЕ%Д0%Б4%Д1%8Б_%Д0%91%Д0%Б8%Д0%Б1%Д0%ББ%Д0%Б8%Д0%Б8

Супер, вот только результатов вот этого всего не заметно по финнам:)

&Irene&
24-01-2012, 12:48
Супер, вот только результатов вот этого всего не заметно по финнам:)

Так всегда умиляет, как наши люди все хотят умнее финнов казатъся, толко вот почему-то все не они к нам, а мы к ним за лучшеи жзнъю едем ))) В рос.бедах дядя виноват, а другои дядя финнам благополучие обеспечивает. Везет же некоторым )))

KiDr
24-01-2012, 12:53
Так всегда умиляет, как наши люди все хотят умнее финнов казатъся, толко вот почему-то все не они к нам, а мы к ним за лучшеи жзнъю едем ))) В рос.бедах дядя виноват, а другои дядя финнам благополучие обеспечивает. Везет же некоторым )))
Точно, ох уж эти ваши люди, умники. :) Так уже все эти ваши люди только в Финляндию едут за хорошей жизнью? Аль куда ещо?

rediska
24-01-2012, 13:03
Так всегда умиляет, как наши люди все хотят умнее финнов казатъся, толко вот почему-то все не они к нам, а мы к ним за лучшеи жзнъю едем )))

Была статистика в ХС, послали приглашения репатриантам на переезд в Суоми, так большинство отказалось ехать в эту дыру :), они там стоят хорошо, у всех есть жилье, машины, квартиры, дачи :) и самое главное работа. Приехали в основном нищие, безработные, нищеброды - те кто там в России устроиться не смог. Так что не надо так возмущаться :)

&Irene&
24-01-2012, 13:04
Точно, ох уж эти ваши люди, умники. :) Так уже все эти ваши люди только в Финляндию едут за хорошей жизнью? Аль куда ещо?

да везде едут, т.к. практически везде жизн лучше, чeм там ))) А ты он наших людеи не открешиваися )))

&Irene&
24-01-2012, 13:05
Была статистика в ХС, послали приглашения репатриантам на переезд в Суоми, так большинство отказалось ехать в эту дыру :), они там стоят хорошо, у всех есть жилье, машины, квартиры, дачи :) и самое главное работа. Приехали в основном нищие, безработные, нищеброды - те кто там в России устроиться не смог. Так что не надо так возмущаться :)

я че, спорю? да ради бога.

mg-34
24-01-2012, 13:06
Для сравнения духовного и творческого начала в Финляндии и в России полезно знать о том, что:

1. Финны - нация, не знавшая рабства. В Финляндии никогда не было крепостного права, благодаря пребыванию Фин. княжества в Шведском гос-ве. Т.е. в Финляндии никогда не было таких изуверских форм унижения человеческого достоинства, как в России. В России до сих пор в ходу слова "скоты", "быдло" и прочие грубости, которых не знает ни фин. менталитет, ни фин. язык.

Первые учёные Финляндии уже с 1500-х: Микаэль Агрикола (Микаел Агрицола 1510-1557) – фин. просветитель и переводчик Библии на финский язык; Элиас Тиль-Ландц (1640-1693) - фин. учёный, медик; Хенрик (Генрих) Габриель Портан (1739 -1804) – фин. историк, филолог, просветитель и этнограф; Юхан (Иоганн) Гадолин ( 1760-1852) – фин. химик, физик и минералог; Пер Кальм (1716 -1779) — фин. естествоиспытатель, ботаник, экономист... (см. сборник Сто замечательных финнов)

1. Я бы Вам настоятельно рекомендовал ознакомится с реальным бытом финнских бедняков вплоть до 1939. Оффициально это не рабство, но безземельным приходилось батрачить на хозяина. Проверьте талоус-мусеот во многих есть дома зажиточных фермеров и хибары где хили батраки по 5-7 штук на 12м.кв. Посмотрите как жили батраки и как хозяева, почувствуйте разницу. События 1918 четко обясняют это неравенство. Поспрашивайте у финнских знакомых сколько гектаров земли у их дедушек и бабушек.
А так да, _оффициально_ рабства не было.

2. Если Вы не заметили, в списке ученых мужей, нет ни одного фино-угра, одни шведы почему-то.

ПС: это никак не доказывает что финны бездуховны, однако мне показалось что аргументы 1 и 2 довольно слабоваты для доказательств.

KiDr
24-01-2012, 13:07
да везде едут, т.к. практически везде жизн лучше, чем там ))) А ты он наших людеи не открешиваися )))
жизнь штука сложная, комуто она именно там лучше, это ты трусиха убежала. Так я не ваши люди, я свои.

mg-34
24-01-2012, 13:07
Духовность меряется пивом и определяется колбасой

KiDr
24-01-2012, 13:09
стоп! но доказать ее можно только сиськами и попой!

&Irene&
24-01-2012, 13:11
жизнь штука сложная, комуто она именно там лучше, это ты трусиха убежала. Так я не ваши люди, я свои.

В том возрасте, когда я переехала, еше ничего не боятся ;)

KiDr
24-01-2012, 13:13
В том возрасте, когда я переехала, еше ничего не боятся ;)
ну так тебе помоему очень сложно судить почему и зачем ваши оттуда бегут. Даже я не берусь этого делать хоть и приехал сюда когда уже научился бояться.

mg-34
24-01-2012, 13:15
стоп! но доказать ее можно только сиськами и попой!
это я знаю и без британских ученых. Женщина с большой грудью более духовна чем плоскодонка. И в то же врамя женьщина с небольшой аккуратной попой более духовна чем большежопая. это было известно еще в Древнем Риме как парадокс духовной дуальности

mg-34
24-01-2012, 13:16
приехал сюда когда уже научился бояться.
Ссался от страха поначалу? Боялся что к тебе прийдет пахапукки?

Riku rik
24-01-2012, 13:19
Но почему то тем тут про то как переехать в Фи не уменьшается:)

KiDr
24-01-2012, 13:19
Ссался от страха поначалу? Боялся что к тебе прийдет пахапукки?
по началу ваще трындец был, на анксиолитиках сидел.

tinto verano
24-01-2012, 13:22
редсика, ты же сам нищеброд, питаешься не знаю чем, даже нормальной еды не пробовал :D

эмигрант
24-01-2012, 13:22
Ерунда. В эту опу едут только те, кто больше никуда уехать не может. Нормальные люди сюда не едут. Из говна в дерьмо-ХА ХА

rediska
24-01-2012, 13:25
Тинто, милок, я тебе прощаю твое отсутствие ума в твоей черепной коробке :) Едут то в основном такие старикашки как тинто верано :) Смотрите как его разозлило :)
Пенсионер, там не тресни хоть от своей желчи :)

XIII
24-01-2012, 13:28
Было бы странно иначе для северной страны с холодным климатом и населением в 5 млн.
Опять какие-то сноски, оговорки, примечания.
Есть факт.
Его констатирую.
Про климат и географию никто не спорит.
У нас не было задачи найти корреляцию между климатом и богатством национальной кухни и сравнить полученные коэффициенты.

Jade
24-01-2012, 13:32
1. Я бы Вам настоятельно рекомендовал ознакомится с реальным бытом финнских бедняков вплоть до 1939. Оффициально это не рабство, но безземельным приходилось батрачить на хозяина. Проверьте талоус-мусеот во многих есть дома зажиточных фермеров и хибары где хили батраки по 5-7 штук на 12м.кв. Посмотрите как жили батраки и как хозяева, почувствуйте разницу. События 1918 четко обясняют это неравенство. Поспрашивайте у финнских знакомых сколько гектаров земли у их дедушек и бабушек.
А так да, _оффициально_ рабства не было.

2. Если Вы не заметили, в списке ученых мужей, нет ни одного фино-угра, одни шведы почему-то.
.
1. Во все времена были и есть богатые и бедняки. В Финляндии были бедные, но в Финляндии людей никогда не унижали, как в России, продавая, как скот, вместе с псами и мебелью.
В России русские продавали русских, в Финляндии финны и шведы такого не делали никогда. Почувствуйте разницу. Советую Вам поинтересоваться, что творилось в России до середины 1800-х: как людей насмерть запарывали не только помещики в усадьбах, но и в армии.

2. Речь не о финно-угорской духовности (эстонцев...мордвы, ханты-манси и т.д.), а именно о финляндской.
Всё это именно финляндские учёные.
Исходя из Вашей логики, получается, Чайковский не русский композитор, а украинский или польский. Поэтому, пожалуйста, давайте не будем опять возводить к генетическо-этническому копанию.
Финляндское понимание нации и национальности никогда не связывалось советскими понятиями, которые превалируют у многих россиян и рождённых в СССР.

Musja
24-01-2012, 13:32

Фиг там, сиськами и попой...

Kulkumulku
24-01-2012, 13:33
Мигранты едут на ПМЖ в основном за "колбасой" :)
На родине недодали как следует :), вот наши и соскучились по потреблению :)
Ты же на колбасу тут больше всех и сетуешь.
Видимо и там, и тут тебе ее не додали, бедолаге.

Musja
24-01-2012, 13:34
Была статистика в ХС, послали приглашения репатриантам на переезд в Суоми, так большинство отказалось ехать в эту дыру :)

Это кому, куда посылали, а?

Arsen Lumpen
24-01-2012, 13:51
Исходя из Вашей логики, получается, Чайковский не русский композитор, а украинский или польский.
С чего это? У него даже кровей польских не было, а родной язык - русский. Весь Турку в свое время говорил по-шведски, не говоря уж об университете.

Kulkumulku
24-01-2012, 14:04
Есть факт.
Его констатирую.
У нас не было задачи найти корреляцию между климатом и богатством национальной кухни и сравнить полученные коэффициенты.
Здесь вообще никаких задач не ставится.
В Антарктиде пингвины и лед. А в Африке и Бразилии - бананы.
Когда я туда еду жить, то не сетую на отсутствие ржаного хлеба и тем более не коррелирую это с качеством жизни. Как-то так.

XIII
24-01-2012, 14:09
Когда я туда еду жить, то не сетую на отсутствие ржаного хлеба и тем более не коррелирую это с качеством жизни. Как-то так.
Именно поэтому я и написал свой коммент.
Посмотри его еще раз.
Это делает несколько нелепой и ненужнойм твою оправдывающую реплику о северной стране.
Смайл.

Kulkumulku
24-01-2012, 14:16
Именно поэтому я и написал свой коммент.
Посмотри его еще раз.
Это делает несколько нелепой и ненужнойм твою оправдывающую реплику о северной стране.
Смайл.
Чтобы не разочаровываться, не стоит очаровываться. Только и всего.
Просто тема, небезынтересная изначальна, погрязла по прихоти некоторых в колбасных вкусах. Впрочем, как и всегда.

XIII
24-01-2012, 14:33
Просто тема, небезынтересная изначальна, погрязла по прихоти некоторых в колбасных вкусах. Впрочем, как и всегда.
Да как обычно.
Очередная тема-нытьё.

Хотя, если люди в минусах видят только отсутсвие колбасы, это несомненный плюс стране. Коль другие, более значительные косяки, не вылазят.

mg-34
24-01-2012, 14:35
1. Во все времена были и есть богатые и бедняки. В Финляндии были бедные, но в Финляндии людей никогда не унижали, как в России, продавая, как скот, вместе с псами и мебелью.
В России русские продавали русских, в Финляндии финны и шведы такого не делали никогда. Почувствуйте разницу. Советую Вам поинтересоваться, что творилось в России до середины 1800-х: как людей насмерть запарывали не только помещики в усадьбах, но и в армии.

2. Речь не о финно-угорской духовности (эстонцев...мордвы, ханты-манси и т.д.), а именно о финляндской.
Исходя из Вашей логики, получается, Чайковский не русский композитор, а украинский или польский. Поэтому, пожалуйста, давайте не будем опять возводить к генетическо-этническому копанию.
Финляндское понимание нации и национальности никогда не связывалось советскими понятиями, которые превалируют у многих россиян и рождённых в СССР.
1. Частично согласен. Однако какая разница продадут тебя другому помещику или всю жизнь будешь корячится на одного, хоть ты русский крепостной, хоть ты финнский бедняк-батрак? Ты настолько свободен, как ветер в твоих карманах, ни кола, ни двора, иди куда хочешь. Разница только в России за побег драли плетьми, а в Финляндии просто некуда было пойти - кругом частная собственность. Я не буду утверждать, но подозреваю что лет 200 назад финский крестянин не мог свободно зайти в лес и срубить себе дерево для постройки избы.
Сейчас ситуация качественно изменилась для финнских крестьян. Правда в последние годы все как при Хрущеве, страна запустила не только спутник (в 2011) но и сельское хозяйство. Вот тут и пригодилось бы древнее учение помещиков - пороть плетьми, не до смерти, но публично, за развал сельского хозяйства.

2. Речь может и не о финоугорско, да вот 93% населения таки финоугры. А все класические произведения исскуства - музика, письменные, архитектура, живопись сделаны финляндскими шведами. А все произведения (говорим только о живописи и архитектуре) сделаные финнами мне лично не нравятся, они далеки от классики и в основном в 20-21. Я обясняю это тем что финнам до 20 века было напряжно платить за учебу, и расцвет их мысли пришелся на модернисткий период, что по моему мнению отстой как направление исскуства.

Jade
24-01-2012, 15:02
С чего это? У него даже кровей польских не было, а родной язык - русский. Весь Турку в свое время говорил по-шведски, не говоря уж об университете.Финляндия всегда была двуязычной страной. Шведский язык был единственным официальным гос. языком Финляндии очень долго, поэтому все образованные финны говорили по-шведски и часто меняли фамилии на шведские. Например, Агрикола или Элиас Лённрот - прекрасный пример идеального знания финского и шведского.
Главное - точно так же, как российская культура и славянская культура не есть одно и то же, так же и финляндская культура и финно-угорская не есть одно и то же. Так что речь идёт о двуязычной финляндской культуре, а не о финно-угорской.

Что касается русского композитора Чайковского, то он по предкам то ли поляк, то ли украинец - см. http://www.tehnotour.ru/info/opis/chay_votkinsk.html
Существовало две версии происхождения рода Чайковских. Младший брат Петра Ильича - Модест Ильич в своем трехтомнике «Жизнь и творчество Чайковского» утверждает, что своими корнями род Чайковских уходит в Польшу. . .. Сотрудник музея П.И.Чайковского в Воткинске.. что все-таки род Чайковских своими корнями уходит на Украину. Прадед Петра Ильича носил фамилию Чайка, был украинским казаком...
Если Вы настаиваете на том, что родной язык определяет, то тогда ингерманландцы - русские по родному языку, как и многих нерусские народы России, говорящие на родном русском. Хотя с другой стороны, в России аристократы говорили по-французски, порой совсем забывая рус. яз., что не делало их французами. ;)

ovicena
24-01-2012, 16:13
Да лана жлобский, чел дело говорит, конечно перегибает палку, но что тут много безвкусной еды это факт. Реально это понимаешь когда в другой стране попробуешь еду. И не надо мне советов, лучше помоги материально.
Во Франции самая вкусная еда на мой взглядЯ и летать люблю из-за этого самолетами Эир-Франс

ovicena
24-01-2012, 16:17

а кто не унижал? Шведы и русские,потому что Финляндия была их придатком

ovicena
24-01-2012, 16:19
Есть факт.
Его констатирую.
народ всегда хотел хлеба и зрелищХлеб есть а зрелищ в Финляндии нема(или скажем мягко небогатенько,нет величия и размаха)

Wahmurka
24-01-2012, 16:26

так и есть. Финляндия выигрывает в соревновании на самое короткое лето, самые высокие налоги - это правда, а в остальном наверно нет.

..а самая интересная страна в Европе после Испании - Англия. самая скучная после Финляндии - Швейцария.

Yanychar
24-01-2012, 16:33
Но почему то тем тут про то как переехать в Фи не уменьшается:)

Ага. И все как на подбор: "Я языка не знаю, ни хрена не умею. Хочу в Финляндию. Я с ней духовно близок. Где дают пособия?"

mg-34
24-01-2012, 17:28
Ага. И все как на подбор: "Я языка не знаю, ни хрена не умею. Хочу в Финляндию. Я с ней духовно близок. Где дают пособия?"
Ты забыл - "Каков размер пособий. Где отдыхаете?"

Ihastuttava Irma
24-01-2012, 17:37
Фи - лучшая только и исключительно соседством-близостью с Россией.
Тем и теплится. Ещё.

XIII
24-01-2012, 17:38
народ всегда хотел хлеба и зрелищХлеб есть а зрелищ в Финляндии нема(или скажем мягко небогатенько,нет величия и размаха)
Не только в величии и мастштабе дело(хотя я понимаю о чем идет речь)
Финляндию, к сожалению, объезжают стороной многие гастролеры.
Это относится и к звездам, и к выставкам, и к другим подобным событиям.
Выставка Диора - мимо.
Драгоценности Элизабет Тейлор - мимо.
Монсерат Кабалье - мимо.
Марио Тестино - мимо.
Цирк дю Солей - мимо.
Остаётся кино с попкорном и куцые выставки в переходах.

mafalda
24-01-2012, 17:40
хочеш мою потенцию обсудим?

ты писал у тебя дилдо :)

XIII
24-01-2012, 17:41
самая скучная после Финляндии - Швейцария.
Согласен, что в Швейцарии еще более спокойно и тише, чем в Финляндии.
Однако тишина эта разного порядка.
Если в Финляндии - это лесная глухомань, в которой есть Интеренет и дизайн.
То Швейцария - спокойная и богатая тишина, когда никто никуда не торопится.

Ihastuttava Irma
24-01-2012, 17:43
То Швейцария - спокойная и богатая тишина, когда никто никуда не торопится.

Да-да, Фи нищая, но с инетом и "дизайном", тишина.

mafalda
24-01-2012, 17:44
Перевозка, растаможка, ненадлежащее хранение... Много ли молоку надо.

ага ещё посчитай сколько коров над, чтобы молоко на экспорт,порошок там

mafalda
24-01-2012, 17:50
я вот зимой покупаю минипомидорки- они вкусные, потом на веточке- но хорошие помидоры СТОЯТ и поэтому если не ел зимой хороших помидор не значит что их нет- также касается и всего другого
Шоколад вот щас съел Neuhaus - вот вкусные! А тут на рождество белые трюфеля с клубникой были в продаже, так кому подарили- все в диком восторге, шоколад белгийский, а вы тут про какую-то "крупскую". Хороший шоколад еще заказывают напрямую из известных шоколадниц так шо не у всех есть деньги возможность есть действительно хороший шоколад
на затравку - лучший шоколад 2010 года http://www.luxist.com/2010/02/16/worlds-best-chocolates/
Годиву тоже ели. вкусно.

Лондонская Академия шоколада признала горький темный шоколад итальянской фирмы "Амедеи" (Amedei) лучшим в мире

Европейский суд отказал Италии в праве именовать «чистым шоколадом» кондитерские изделия, не содержащие растительных жиров кроме какао-масла, передает агентство ANSA
Итальянцы клеймили шоколад в соответствии с законодательством, которое позволяло использовать термин в случае, если изделие содержит стопроцентное какао-масло.

Так шо, где шок,а где шоколад?

jamaba
24-01-2012, 17:54
это просто ее взгляд на данном этапе,пройдет время и он будет постоянно меняться .Не думаю,что кто то из нас,не родившихся здесь до конца понимает менталитет финнов.С годами у каждого меняется мнение обо всем,меняются и вкусы

причем здесь полное понимание финского менталитета?

чем больше человек знает, имеется ввиду погружение в языковую среду, тем меньше ему хочется вешать ярлыки в виде высказываний о пустоте другого народа.

первичная агрессия в виде высказываний о пустоте, недуховности и т.д. -- это признак того, что "иностранец" ударился лбом об стену неизвестного и чужого и чувствует себя " умнее".

исходя из "я умнее" либо приходит желание узнать больше, либо ставится постояннoj психологическая самонакрутка и отрицание всего местного.

более корректно на данной стадии просто воздржаться лепить ярлыки и штампы и понять, что нужно время именно самому инострацу для адаптации ))

mafalda
24-01-2012, 17:57
[QUOTE=Jade]Для сравнения духовного и творческого начала в Финляндии и в России полезно знать о том, что:

QUOTE]

Археологические раскопки городищ и селищ дьяковской культуры раннежелезного века, что проходили на территории Москвы, показывают, что в бассейне Москвы-реки жили племена, говорившие на языке финно-угорской языковой семьи.

Слово «Москва» легко делится на два компонента: моск-ва, подобно названиям северноуральских рек – Лысь-ва, Сось-ва, Сыл-ва, Куш-ва . Элемент -ва легко объясняется во многих финно-угорских языках....

mafalda
24-01-2012, 18:01

неее финны тоже мигрируют как птички,особенно те кто хочет быть миллионером )))))

Olka
24-01-2012, 18:06
Выставка Диора - мимо.
Монсерат Кабалье - мимо.
Марио Тестино - мимо.
Цирк дю Солей - мимо.

Ты считаешь что в Финляндии больше ничего и не проводится? Насчёт "мимо" можно сказать о любой стране с населением как у Финляндии. Да и не во всех странах кроме Финляндии та же Кабалье выступает и тут масса причин, в том числе и финансовых.
Завтра начинается продажа билетов на концерт Брюса Спрингстина, тут было немало концертов и других звёзд, например Ю-ту, Бон Джови и пр. или они для тебя из раздела переходов?
Отличные концерты и фестивали проводятся, как классики так и современной музыки и танца.
Либо ты не знаком с предложениями, либо просто удобнее закрывать глаза на это всё. Для маленькой страны здесь очень неплохой культурный выбор, я считаю.

Olka
24-01-2012, 18:10
[QUOTE=jamaba]
чем больше человек знает, имеется ввиду погружение в языковую среду, тем меньше ему хочется вешать ярлыки в виде высказываний о пустоте другого народа.

/QUOTE]

+ много раз, подавляющее большинство ярлыковешателей просто не вписались в страну так или иначе и не нашли себя здесь, отсюда обиды и попытки обвинить в своих неудачах.... страну, чего уж проще :)

jamaba
24-01-2012, 18:14
[QUOTE=jamaba]

/QУОТЕ]

+ много раз, подавляющее большинство ярлыковешателей просто не вписались в страну так или иначе и не нашли себя здесь, отсюда обиды и попытки обвинить в своих неудачах.... страну, чего уж проще :)

это самое легкое кстати.

труденее сесть и оценить себя реально, почему так и что можно сделать чтоб исправить ситуацию.

mafalda
24-01-2012, 18:15

пробел на клаве жми хоть иногда,про запятые пыхтела,А... в Суоми достаточно зрелищ и шоу звёзд,а в хесперии,что уже не весело?

Musja
24-01-2012, 18:22
самая скучная после Финляндии - Швейцария.

Не знаю, в Цюрихе мне показалось по оживлённее чем в Хки...

Musja
24-01-2012, 18:26
,а в хесперии,что уже не весело?

Хесперии уже много-много лет нет...

mafalda
24-01-2012, 18:32
Хесперии уже много-много лет нет...

я не пациент,а шо всех распустили :eek: ааа то то, я наблюдаю тут на форуме весело стало

ovicena
24-01-2012, 18:33
Выставка Диора - мимо.
Монсерат Кабалье - мимо.
Марио Тестино - мимо.
Цирк дю Солей - мимо.
А объезжают,потому что знают,что финская публика на это не пойдет и из других стран никто не съедется в Финляндию чтобы посмотреть эти выставки и концертыЗдесь все подогнано к финскому менталитету а он отличается от общеевропейского

Olka
24-01-2012, 18:42
А объезжают,потому что знают,что финская публика на это не пойдет и из других стран никто не съедется в Финляндию чтобы посмотреть эти выставки и концертыЗдесь все подогнано к финскому менталитету а он отличается от общеевропейского

И чем же он так отличается?
Кто-то объезжает, а кто-то приезжает и едут сюда из соседних стран (России и Эстонии в частности) точно также как финны ездят на концерты туда.

mafalda
24-01-2012, 18:43

Гастроли Мадонны, Deep Purple и т.д. лень писать Dream Theater,один из крупнейших финских рок-фестивалей на открытом воздухе. ... собирает группы самых разных стилей и направлений (от поп-рока и фолка до металла) Dimmu Borgir, ДДТ бабуля вы безнадёжно устарели со своим Диором,ваша выставка "нафталин"

ovicena
24-01-2012, 18:44
И чем же он так отличается?
Кто-то объезжает, а кто-то приезжает и едут сюда из соседних стран (России и Эстонии в частности) точно также как финны ездят на концерты туда.
Отличается,но объяснять не буду и так все понятно,но если ваш не отличается,это все -равно не меняет дела

Olka
24-01-2012, 18:46
Отличается,но объяснять не буду и так все понятно,но если ваш не отличается,это все -равно не меняет дела

Я не финка, но вероятно и вы не видите этих отличий, т.к. быстро придумать их так и не смогли.

mafalda
24-01-2012, 18:47

гр.копчёная открой научные статьи учёных по днк и прочитай откуда финский менталитет родом :huck:

mafalda
24-01-2012, 18:50
Я не финка, но вероятно и вы не видите этих отличий, т.к. быстро придумать их так и не смогли.

а зачем думать,когда нечем, можно просто наврать,мюнхаузен в ударе :gy:

Musja
24-01-2012, 18:53
я не пациент,а шо всех распустили :eek: ааа то то, я наблюдаю тут на форуме весело стало

Ты про какую тогда?

Это ночной клуб такой популярный был, где теперь КроунПлаза отель...

ovicena
24-01-2012, 18:53
Я не люблю много говорить и много писать мне просто лень,к тому же это интересует только вас а на форуме есть и другие люди с которыми можно пообщаться

Musja
24-01-2012, 18:55

А что-же на Пикассо часовые очереди были?

Olka
24-01-2012, 18:55
Я не люблю много говорить и много писать мне просто лень,к тому же это интересует только вас а на форуме есть и другие люди с которыми можно пообщаться

А по вашим монологам в 20-30 рядов и не скажешь что вы такая ленивая :)
Меня интересует что вы ещё придумаете, очень неплохое развлечение.

mafalda
24-01-2012, 18:57
Ты про какую тогда?

:lol: :lol: :lol: ой нимагу,я про тех кто весит на занавесках, как овощ и ждёт когда созреет,значит просто компы выдали

jamaba
24-01-2012, 19:00
Ты про какую тогда?

и сама готинница так называлась -- Radisson SAS Hesperia Hotel

jamaba
24-01-2012, 19:03
я не пациент,а шо всех распустили :еек: ааа то то, я наблюдаю тут на форуме весело стало

не распустили, теперь под другим названием / HYKS Psykiatriakeskus

mafalda
24-01-2012, 19:04
не сам клуб, а гостинница так называлась -- Radisson SAS Hesperia Hotel

там два клуба :lol: один вроде ещё работает "Медсестра врачу:
- Доктор, все в третьей палате по ночам гадят на голову этому новенькому!
- Пусть не считает себя ночным горшком!"

jamaba
24-01-2012, 19:06
там два клуба :лол: один вроде ещё работает "Медсестра врачу:
- Доктор, все в третьей палате по ночам гадят на голову этому новенькому!
- Пусть не считает себя ночным горшком!"

как второй называется?
я в мохнатые 90 е бывавала только, врдое один был.
мож хотя чего путаю

ovicena
24-01-2012, 19:08
А по вашим монологам в 20-30 рядов и не скажешь что вы такая ленивая :)
Меня интересует что вы ещё придумаете, очень неплохое развлечение.
значит для вас я ленивая.Вы ищете развлечения здесь? Других нет? Мне жаль вас

mafalda
24-01-2012, 19:14
как второй называется?
я в мохнатые 90 е бывавала только, врдое один был.
мож хотя чего путаю

теперь под другим названием / HYKS Psykiatriakeskus

mafalda
24-01-2012, 19:15

всё остапа понесло, ovicena "Я не люблю много говорить и много писать мне просто лень"

jamaba
24-01-2012, 19:16
теперь под другим названием / HYKS Psykiatriakeskus
aaaaaa :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

misti
24-01-2012, 19:17
ой как далеко от темы ушли... :(

mafalda
24-01-2012, 19:18
ой как далеко от темы ушли... :(

всё в тему,ой шо Суоми делает с людЯми,но лечат здесь хорошо,вот даже больным выдают компы пластмассовые

tinto verano
24-01-2012, 19:21
Выставка Диора - мимо.
Монсерат Кабалье - мимо.
Марио Тестино - мимо.
Цирк дю Солей - мимо.
здрасьте- он и тут были несоклько раз
и монсератка была, только ВАс еще тут наеврное не было когда они приезжали :)

tinto verano
24-01-2012, 19:26
Ты про какую тогда?

хисперия 10, психбольница, не путать с ночным клубом Хисперия который почил в летах.... :gy:

mafalda
24-01-2012, 19:34
хисперия 10, психбольница, не путать с ночным клубом Хисперия который почил в летах.... :gy:

здрасьте песня новый год,а я про что,про элитарный для вип персон,баронесс и баронов клуб №10 круглосуточный :gy:

tinto verano
24-01-2012, 19:38
здрасьте песня новый год,а я про что,про элитарный для вип персон,баронесс и баронов клуб №10 круглосуточный :gy:
хоспади- кто про что - то у тебя "всех выупстили", то "элитарный клуб", но хесперия 10 (адрес- психбольница, правда слышал шо отделение прикрыли, а то туда звезд возили) :gy:

mafalda
24-01-2012, 19:44
хоспади- кто про что - то у тебя "всех выупстили", то "элитарный клуб", но хесперия 10 (адрес- психбольница, правда слышал шо отделение прикрыли, а то туда звезд возили) :gy:

:lol: над следить за мыслью с поста № 183,хесперия дело тонкое :gy:

Olka
24-01-2012, 19:46

Любезная, вы же сами изволили написать что вам лень, неужто позабыли? Да тут развлечений и искать не приходится, всё ж на виду!

XIII
24-01-2012, 19:51
здрасьте- он и тут были несоклько раз
и монсератка была, только ВАс еще тут наеврное не было когда они приезжали :)
То есть они как королева Великобритании?
Могут посетить страну лишь единожды?

Цирк дю Солей анонсирует мировую премьеру нового шоу.
Хельсинки в планах пока нет.
Монсерат... Прекрасная Монсерат.
Вот был в Лозанне две недели назад.
На афишах она. И Большой.
Невольно позавидовал тихой швейцарской провинции.

KiDr
24-01-2012, 19:56
[QUOTE=jamaba]

/QУОТЕ]

Ой Оля самое главное чтобы вы в это верили:) а то звучит как то абсурдно, что для того чтобы полюбит страну надо с головой аккунутся в общество, знать в совершенстве язык, да еще и себя найт. :) я даже представляю это чудесное перевоплощение, когда все минусы будут казаться плюсами, королевство кривых зеркал прям.

Olka
24-01-2012, 19:56

Ты про размеры рынка-то здесь не забывай, тем более звёзд подобного масштаба не так и много, а стран - куда больше, тем не менее твои слова о только лишь кино и выставках в переходе далеки от объективности.

Olka
24-01-2012, 19:59
Ой Оля самое главное чтобы вы в это верили:) а то звучит как то абсурдно, что для того чтобы полюбит страну надо с головой аккунутся в общество, знать в совершенстве язык, да еще и себя найт. :) я даже представляю это чудесное перевоплощение, когда все минусы будут казаться плюсами, королевство кривых зеркал прям.

Ой Кирилл, опять пожалеть тебя, солнышко, хочется. Это ж надо так страдать, прямо как роза на помойке, и жить в уверенности что только у тебя зеркало ровное. Про совершенство обычно ты только балагуришь, я куда скромнее - сижу да примус починяю, зато живу в стране где нравится, а не прозябаю сжав скулы и боясь темноты :)

Musja
24-01-2012, 20:00

Странно, а мои швейцарские друзья нам завидуют, что к нам столько театров и актеров из московских и питерских театров ездят...
Ездят в Германию на концерты.

Не верь афишам большого в Сви, там приезжает обычно маленькая группа, но реклама двигатель....

Jade
24-01-2012, 20:04
так и есть. Финляндия выигрывает в соревновании на самое короткое лето, самые высокие налоги - это правда, а в остальном наверно нет.
.Это так только у тех, кто судит огульно, поверхностно "по слухам", не вникая в нюансы.
А при ближайшем рассмотрении всё оказывается не совсем так и даже далеко не так. ;)

Например, в Финляндии подоходный налог с небольших зарплат в 1000-1500 евро/месяц всего 7-8%, а в России 13,5%. ;)
см. http://fi.wikipedia.org/wiki/Progressiivinen_vero

И лето в Финляндии как раз-таки очень длинное, потому что длится 3-4 месяца, как и везде в северной Европе, и ещё, вдобавок, светлое время суток (= белые ночи) как бы удлиняют светлое летнее время. :)

KiDr
24-01-2012, 20:05
Ой Кирилл, опять пожалеть тебя, солнышко, хочется. Это ж надо так страдать, прямо как роза на помойке, и жить в уверенности что только у тебя зеркало ровное. Про совершенство обычно ты только балагуришь, я куда скромнее - сижу да примус починяю, зато живу в стране где нравится, а не прозябаю сжав скулы и боясь темноты :)
Да ктож тебе сказал хорошая что меня прям тошнит от страны, если былобы все так плохонуехал бы. Но фанатеть от всего финског не готов, рая на земле нет, и финлйqндия уж очень далеко не рай.

KiDr
24-01-2012, 20:09
Это так только у тех, кто судит огульно, поверхностно "по слухам", не вникая в нюансы.
А при ближайшем рассмотрении всё оказывается не совсем так и даже далеко не так. ;)

Например, в Финляндии подоходный налог с небольших зарплат в 1000-1500 евро/месяц всего 7-8%, а в России 13,5%. ;)
см. хттп://фи.щикипедиа.орг/щики/Прогрессиивинен_веро

И лето в Финляндии как раз-таки очень длинное, потому что длится 3-4 месяца, как и везде в северной Европе, и ещё, вдобавок, светлое время суток (= белые ночи) как бы удлиняют светлое летнее время. :)
Суммарум: надо мало заробатывать, а лето это когда вода не замерзает и светло.

Haha
24-01-2012, 20:09
Ты про размеры рынка-то здесь не забывай, тем более звёзд подобного масштаба не так и много, а стран - куда больше, ....

Ну так когда про размеры рынка вспоминаешь, то сразу понятно становится, почему сюда по большей части рокеры предпенсионного возраста с туром турят...
*минус Финляндии, что до всех других стран (кроме России) - только на самолете... Вон немцы - днем сели в машину - и к вечеру уже в венской опере...

Olka
24-01-2012, 20:11
Да ктож тебе сказал хорошая что меня прям тошнит от страны, если былобы все так плохонуехал бы. Но фанатеть от всего финског не готов, рая на земле нет, и финлйqндия уж очень далеко не рай.

Да кто ж тебе, страдалец мой ненаглядный, про тошноту и фанатство написал? Уж точно не я :) Ты живёшь тут страдая, мечтая уехать, но побаиваясь пока. А я живу не страдая и нахожу во многом плюсы, замечая минусы, но не концентрируясь на них, вот и вся разница :)
Фанаткой чего-либо меня не назовёшь, ну разве что Энии и улиток в чесночном соусе с Рокфором.
:hali:

Haha
24-01-2012, 20:11
Странно, а мои швейцарские друзья нам завидуют, что к нам столько театров и актеров из московских и питерских театров ездят...
.

Это к вам в столицу. Дальше третьей кехи они не едут.
*да, я знаю про концерт ДДТ. Но что делать, если это не мой жанр?

Haha
24-01-2012, 20:12
...

... :)

Ну для России, это, может, и зарплата... А для Финляндии - позор позорный.

XIII
24-01-2012, 20:12
Ты про размеры рынка-то здесь не забывай, тем более звёзд подобного масштаба не так и много, а стран - куда больше
Я сначала тоже думал только о размерах рынка.
Безусловно это тоже влияет и такие города как Москва и С-Петербруг оттягивают на себя внимание организаторов.
Но я всё же убеждаюсь, что не только и не столько в количестве народонаседения дело.
Опять же, гастроли Большого в Лозанне. Ёлы-палы...в Лозанне 120 тыс.человек живёт.
Обидно.
Смайл.

Не стоит сбрасывать со счетов и специфику рынка. Нужно учитывать культурные особенности нации.
Да, северное лютеранство - оно специфичное очень на восприятие.
Да, финский рынок заточен под рок-исполнителей. Здесь это собирает стадионы.
И наверное более выгодно вести Тестино в Ниццу, а Мондриана в Амстердам, просто по той причине, что там публика проявляет больший интерес, а значит в кассе будет больше звонокй монеты.
тем не менее твои слова о только лишь кино и выставках в переходе далеки от объективности.
Безусловно не "только лишь"
Но то, что есть я не принимаю.
Это опять же та самая разность культур и восприятий.
Я - человек совершенно иной ментальности, поэтому мне остается чуждым многое, что нравится местным. Многое мне кажется бесконечно провинциальным. И организация городских мероприятий, и какие-то частные выставки.

И это опять же банальная констатация факта, что для меня, для моих интересов Финляндия отнюдь не есть лучшая страна в мире.

Olka
24-01-2012, 20:14
Ну так когда про размеры рынка вспоминаешь, то сразу понятно становится, почему сюда по большей части рокеры предпенсионного возраста с туром турят...
*минус Финляндии, что до всех других стран (кроме России) - только на самолете... Вон немцы - днем сели в машину - и к вечеру уже в венской опере...

Молодых рокеров тут и своих хватает :) Поди плохо на Deep Purple или Nazareth сходить? Там такие старички, что и молодым дадут жару!

Да, это минус, немцам в этом плане повезло куда больше.

ovicena
24-01-2012, 20:16
так у некоторых только два возможных варианта-люби и не дрыгайся, или чемодан- вокзал,других нюансов не различают, а их множество

Olka
24-01-2012, 20:17
*да, я знаю про концерт ДДТ. Но что делать, если это не мой жанр?

Приехать к нам на ежегодный новогодний концерт произведений Штрауса с известным австрийским дирижёром Сашей Готзелом :)

Ну или в Савонлинну на оперу, там тоже звёзды не из подворотни, хоть и не Монсерат.

Ну или может Гергиев в Миккели привлечёт, тоже лицо известное.

KiDr
24-01-2012, 20:17
Да кто ж тебе, страдалец мой ненаглядный, про тошноту и фанатство написал? Уж точно не я :) Ты живёшь тут страдая, мечтая уехать, но побаиваясь пока. А я живу не страдая и нахожу во многом плюсы, замечая минусы, но не концентрируясь на них, вот и вся разница :)
Фанаткой чего-либо меня не назовёшь, ну разве что Энии и улиток в чесночном соусе с Рокфором.
:хали:
Очень хорошо, молодчинка, но и я далеко не страдаю, живу и не повериш радуюсь, но и уеду отсюда улыбаясь, мне везде хорошо просто есть места где мне еще лучше;)

Haha
24-01-2012, 20:18
Молодых рокеров тут и своих хватает :) Поди плохо на Deep Purple или Nazareth сходить? Там такие старички, что и молодым дадут жару!
....

Ну да... сходить, вспомнить.. "А вот бывалоча мы тоже в 96-ом ....- Да.... и в девятом классе на дискотеке в 75-ом..."

Haha
24-01-2012, 20:20
...
Ну или в Савонлинну на оперу,....

О кстати! Надо посмотреть, что там в этом году... А то в прошлом всё прозевали.

ovicena
24-01-2012, 20:20
Я сначала тоже думал только о размерах рынка.
Безусловно это тоже влияет и такие города как Москва и С-Петербруг оттягивают на себя внимание организаторов.
Но я всё же убеждаюсь, что не только и не столько в количестве народонаседения дело.
Опять же, гастроли Большого в Лозанне. Ёлы-палы...в Лозанне 120 тыс.человек живёт.
Обидно.
Смайл.

Не стоит сбрасывать со счетов и специфику рынка. Нужно учитывать культурные особенности нации.
Да, северное лютеранство - оно специфичное очень на восприятие.
Да, финский рынок заточен под рок-исполнителей. Здесь это собирает стадионы.
И наверное более выгодно вести Тестино в Ниццу, а Мондриана в Амстердам, просто по той причине, что там публика проявляет больший интерес, а значит в кассе будет больше звонокй монеты.

Безусловно не "только лишь"
Но то, что есть я не принимаю.
Это опять же та самая разность культур и восприятий.
Я - человек совершенно иной ментальности, поэтому мне остается чуждым многое, что нравится местным. Многое мне кажется бесконечно провинциальным. И организация городских мероприятий, и какие-то частные выставки.

И это опять же банальная констатация факта, что для меня, для моих интересов Финляндия отнюдь не есть лучшая страна в мире.
согласна :rose: рада,что не пришлось самой все это писать,потому как ленива

ovicena
24-01-2012, 20:22
Очень хорошо, молодчинка, но и я далеко не страдаю, живу и не повериш радуюсь, но и уеду отсюда улыбаясь, мне везде хорошо просто есть места где мне еще лучше;)
и с этим согласна :rose: Финляндию надо частенько разбавлять другими странами,иначе депрессия,которая( не вирусная???) но прилипает

ovicena
24-01-2012, 20:26
из местного рока обожаю The Rasmus, который раньше был просто Rasmus.Горда,что эта финская группа была лучшей в мире.

tinto verano
24-01-2012, 20:27

Цирк дю Солей анонсирует мировую премьеру нового шоу.
Хельсинки в планах пока нет.
Монсерат... Прекрасная Монсерат.
было время она СЮДА часто ездила Все теноры - великая троица- тоже ездила и не раз, и цирк де солей- вы бы лучше афишы просматрвиали иногда чтобы быть в курсе что да как тут да еще на страницы оперы и музииккитало заходили не говоря уж об рок концертах и пр что в липпу.фи есть
Все не могут всех посетить и финансовые возможности не у всех городов одинаковы, но если сравнить ХКИ даже 10 лет назад- то для такого маленького города сюда прилично приезжают на гастроли и выбор театральных представлений и культурных мероприятий- широк и разнообразен.

Jade
24-01-2012, 20:29
Ну для России, это, может, и зарплата... А для Финляндии - позор позорный.:)А почему не позор позорный для высоких налогов России на такие маленькие з/п?
Если заметили, я ему отвечала на реплику о "самых высоких налогах", а не о высоких зарплатах. :)

XIII
24-01-2012, 20:31
Все не могут всех посетить и финансовые возможности не у всех городов одинаковы
Я не хочу в данный момент говорить о причинах.
Я констатирую.

А то получается как с финской кухней.
"Здесь не очень то и вкусно... Но то ж север...Понимать надо"
То есть, сиди и себя уговаривай.
Зачем?
Если не вкусно, то не вкусно.
Всё.

Olka
Ну да... сходить, вспомнить.. "А вот бывалоча мы тоже в 96-ом ....- Да.... и в девятом классе на дискотеке в 75-ом..."

Примерно так :) Хотя Леди Гага сюда уже пару раз приезжала, а вроде и 25 годочков ещё не исполнилось, а поди ж ты, хотя куда ей до рокеров...

Haha
А почему не позор позорный для высоких налогов России на такие маленькие з/п?
Если заметили, я ему отвечала на реплику о "самых высоких налогах", а не о высоких зарплатах. :)

Я не поняла, тема-то про какую страну? Или для вас Финляндия - лучшая страна, только лишь потому что в России еще хуже??? Ну не знаааааю.....

Olka
24-01-2012, 20:32
О кстати! Надо посмотреть, что там в этом году... А то в прошлом всё прозевали.

Я в прошлом на "Тоску" ходила, очень даже...ну кроме батонов в антракте )))

tinto verano
24-01-2012, 20:33
..... и билеты свободно.... ну ну, я рад за немцев, сел немец после работы в машину мерседес-бенц и поехал в оперу, венскую, да хрен с гостинницей , бензином и платным автобаном, главное шо дорога- коротка- вот сел... и тут же в опере, венской, до Милана ему далековато. в Ла Скалу, а тут - так сказать, опера, венская, рядом, сел и поехал...... :D

Haha
24-01-2012, 20:33
Примерно так :) Хотя Леди Гага сюда уже пару раз приезжала...

Чё ты мне всё какой-то неадекват подсовываешь?
У меня, можно сказать, кризис жанра - вернее, кризис местного репертуарного выбора...

Haha
24-01-2012, 20:35
..... и билеты свободно....

В Венскую оперу? Ну пару лет назад проблем не было... Особенно понравились "места на галерке за колонной" - по 5 евро... Стой себе и слушай... хоть каждый вечер...

Olka
24-01-2012, 20:36
Я То есть, сиди и себя уговаривай.
Зачем?
Всё.

Или готовить не умеешь :) и ориентируешься только по магазинным "образцам".

XIII
24-01-2012, 20:37
Или готовить не умеешь :) и ориентируешься только по магазинным "образцам".
Это ты как себе представляешь в констексте разговорах о культурной жизни?
Придти на выставку и начать картины перевешивать?
Ржу.

Olka
24-01-2012, 20:38
Чё ты мне всё какой-то неадекват подсовываешь?
У меня, можно сказать, кризис жанра - вернее, кризис местного репертуарного выбора...

Ну так ты с жанром разберись покуда, потом и подскажем, поможем, подмажем...
А чем тебе Леди Гага не угодила? "Алеххххандро"! )))))
Одни ей старые, другие не в том жанре... ну нет у нас венской оперы!

tinto verano
24-01-2012, 20:40
Я не хочу в данный момент говорить о причинах.
Я констатирую.

А то получается как с финской кухней.
"Здесь не очень то и вкусно... Но то ж север...Понимать надо"
То есть, сиди и себя уговаривай.
Зачем?
Всё.
да нет так
берите пример с критиков- у них редко бывает "все плохо"- они опишут как плюсы так и минусы и выносят свой вердикт, который редко бывает только плохо или только хорошо. Исклбчения делают звезды мирового масштаба но и о них критики не всегда отзываются лестно.
Если вы такой заядлый театрал и любите оперу и балет то страну проживания выбрали не по своим забпросам- тут и звезд меньше бывает и репертуар не ла скаловский да и вообще глупо сравнивать крупные европейские города или старые и известные города с северными провинциями, хотя многие звезды мирового масштаба родились в провинциях :)

Olka
24-01-2012, 20:41
Это ты как себе представляешь в констексте разговорах о культурной жизни?
Придти на выставку и начать картины перевешивать?
Ржу.

Я это в контексте еды исключительно.

А про картины на выставках зря ржёшь, иногда знаешь какие казусы случаются! Однажды вона "Чёрный квадрат" Малевича в Лувре месяц вверх-ногами провисел, а никто и не заметил. А туда же - образованные...и Елисейские поля у них, и каштаны жареные...