PDA

View Full Version : Очередь. (ситуации в ней)

Страницы : [1] 2

***donna***
28-07-2012, 20:45
Хотелось бы спросить всего об одной ситуации, но знаю, что не избежать общей темы "Очередь и ситуации в ней". Не знаю была ли такая тема раньше.

Лаппеенранта. Очередь в продуктовом.
Я и подруга. Заходим в маг: очереди огромные. У нас времени в обрез. Подруге надо только печенье и сыр. Я предлагаю ей: я встаю в очередь, она берет то что надо и...уходим.

Не тут то было. Без крика в очереди и вызова охранника не обошлось.
Ситуация: стою в очереди, очередь подходит а подруга ещё не поспела ...пропускаю женщину впереди себя. Но тут же приходит моя подруга со своим злосчастными продуктами) и мы всё же кладём их на кассу. Третья после меня "баба" начинает вопить, что я "etuilen" Честное слово я не понимаю что не так сделала. Первая и вторая после меня подтявкивают. Я даже не успела тётеньку позади себя стоящую пропустить, как моя подруга поспела. Да и не в этом дело. Крик начался в ту минуту,когда я стала пропускать стоящую за мной женщину. Крик ни о чём: типа я стою в очереди без продуктов и "etuilen".

Охранник пришёл, я сказала, что стою в очереди. Наша очередь в кассу подходит...
Охранник ушёл улыбаясь...Тогда разъярённая финка бросила свою корзину демонстративно и крича, что тогда она уйдёт без покупки...вылетела из магазина.
Я её в дорогу сказала, что да... психопатке лучше ретироваться.

Крики о том, что "Massa maan tavalla!", что русские тудым- сюдым...
Где логика? Почему в данной ситуации я не могу занять очередь и честно её отстояв, оплачиваем покупки подруги пока она за ними ходила. Что не так?

Я 25 лет в Финляндии. Первый раз в такой дурацкой ситуации. В Лаппеенранте живу не так давно. Замечаю отличие поведения и реакций финнов здесь от регионов близких к Хельсинки.

Кстати забавно: впереди стоящие финны извинялись за возмущающихся позади стоящий финок, оправдывая нас и успокаивая, понимающе кивая.

Как бы вы поступили в моей ситуации? :
Я и подруга. Заходим в маг: очереди огромные. У нас времени в обрез. Подруге надо только печенье и сыр. Я предлагаю ей: я встаю в очередь, она берет то что надо и...уходим.

Или вы и ваша мама. Мама встаёт в длинную очередь, вы идёте за парочкой продуктов. Вы спешите.

Или вы и ваш взрослый ребёнок: та же ситуация.

Что такого в ситуации, когда один человек занимает очередь, экономя время обоим?

Я не разбираю других ситуаций, когда толпы туристов могут пристраиваться друг к другу. Я эту ситуацию даже не рассматриваю. Не о том речь.

Но вот сама стояла в очередь за семьёй из России-двое взрослых и две дочери, которые пока отец стоял с тележкой в кассу всё время приносили и доносили ещё что-нибудь в тележку с продуктами. И что? Папа по ходу что-то выкладывал и просил больше ничего не брать.
И что? Вполне нормальная жизненная ситуация. Я спокойно стояла и не нервничала, что каждый из них не встанет отдельно стоять со своими покупками )))
Или всё же надо было построить всю семью по струнке? )))

virmalis
28-07-2012, 21:06
Ну нервных людей везде хватает. Вы, скорее всего, не причина раздражения той тетки, а следствие поведения некоторых туристов, которые одного в очередь ставят, а потом на пяти тележках товар к кассе подвозят, оттесняя сзади стоящих. Видел такое, особенно в Лидле.

***donna***
28-07-2012, 21:20
Ну нервных людей везде хватает. Вы, скорее всего, не причина раздражения той тетки, а следствие поведения некоторых туристов, которые одного в очередь ставят, а потом на пяти тележках товар к кассе подвозят, оттесняя сзади стоящих. Видел такое, особенно в Лидле.
Нет. Я такую причину поняла бы. Сама бы была не довольна. Но уже сто лет не сталкиваюсь с туристами или некорректными ситуациями в очереди.

Наша ситуация по сути мизерная сама по себе: три пакетика чего то. Стоило ли вообще кричать?

Характерно всё же то, что был сразу пущен вход козырь "venäläiset", ""Massa maan tavalla!" А мы и не туристы здесь вовсе, граждане Финляндии, работаем здесь, живём пол жизни. Подруга- врач в больнице. Ну и всё же надо поддеть. НУ она и получила назад на хорошем финском. Видимо не ожидала.

Это непреодолеваемый барьер отчуждения, страха и неприязни?
Мне уже не симпатичен этот город и жизнь в нём какая-то ущербная, если так.
Скоро опять в Хельсинки ))) Опять люди с отчуждёнными взглядами в метро, разношёрстная толпа ))) А где жить хорошо?

Olka
28-07-2012, 21:47
Вы, скорее всего, не причина раздражения той тетки, а следствие поведения некоторых туристов, которые одного в очередь ставят, а потом на пяти тележках товар к кассе подвозят, оттесняя сзади стоящих. Видел такое, особенно в Лидле.

Скорее всего именно в этом дело.

Донна, но честно говоря, у финнов не принято так поступать как вы сделали. Вроде и ситуация пустяковая, но это действует на нервы стоящим позади вас, тем более очереди и так длинные.

sulovit
28-07-2012, 21:58
Нет. Я такую причину поняла бы. Сама бы была не довольна. Но уже сто лет не сталкиваюсь с туристами или некорректными ситуациями в очереди.

Наша ситуация по сути мизерная сама по себе: три пакетика чего то. Стоило ли вообще кричать?

Характерно всё же то, что был сразу пущен вход козырь "venäläiset", ""Massa maan tavalla!" А мы и не туристы здесь вовсе, граждане Финляндии, работаем здесь, живём пол жизни. Подруга- врач в больнице. Ну и всё же надо поддеть. НУ она и получила назад на хорошем финском. Видимо не ожидала.

Скоро опять в Хельсинки ))) Опять люди с отчуждёнными взглядами в метро, разношёрстная толпа ))) А где жить хорошо?

в Рованиеми...

***donna***
28-07-2012, 21:59

Донна, но честно говоря, у финнов не принято так поступать как вы сделали. Вроде и ситуация пустяковая, но это действует на нервы стоящим позади вас, тем более очереди и так длинные.
Ну не принято, это понятно. У них много что не принято, из того что и как принято в других странах. То как они ведут себя за границами, а вернее полное свинство, не даёт им право кричать "Massa maan tavalla!"

А что "преступного" в данной ситуации? В самом деле что такого невероятного? Что такого невыносимо-непреодалимого, что надо перейти на крик с вызовом охранника?
Я сама в такой ситуации впервые за все годы 25-летнего здесь проживания.

Как бы Вы, Олка, сами поступили бы в данной ситуации?
Неужели бы не попытались бы сэкономить время "пустого простоя" потом вдвоём, в очереди?

***donna***
28-07-2012, 22:04
в Рованиеми...
Там тоже толпы русских туристов..Не?

Olka
28-07-2012, 22:05
Ну не принято, это понятно. У них много что не принято, из того что и как принято в других странах. То как они ведут себя за границами, а вернее полное свинство, не даёт им право кричать "Massa maan tavalla!"

А что "преступного" в данной ситуации? В самом деле что такого не вероятного? Что такого невносимо-непреодалимого, что надо перейти на крик с вызовом охранника?
Я сама в такой ситуации впервые за все годы 25-летнего здесь проживания.

Как бы Вы, Олка, сами поступили бы в данной ситуации?
Неужели бы не попытались бы сэкономить время "пустого простоя" потом вдвоём, в очереди?

Ну раз вы знали что не принято, зачем поступили так? :) Поэтому вам и крикнули, потому что тут так не делают.
Ситуация не преступная, а просто невежливая по отношению к другим покупателям. Нет, я бы не сделала так, даже если нужно только печенье и сыр. Если в магазине нет кассы для "не более чем 5 покупок", то стояла бы со всеми вместе в очереди. Или не покупала бы это печенье вообще.

***donna***
28-07-2012, 22:07
Ну раз вы знали что не принято, зачем поступили так? :) Поэтому вам и крикнули, потому что тут так не делают.
Ситуация не преступная, а просто невежливая по отношению к другим покупателям. Нет, я бы не сделала так, даже если нужно только печенье и сыр. Если в магазине нет кассы для "не более чем 5 покупок", то стояла бы со всеми вместе в очереди. Или не покупала бы это печенье вообще.
А по мне так весьма глупо вообще на эту тему заморачиваться и "просекать" такие мелочи. Я в очереди и стояла. И всю её отстояла. Вы уж чисто "прогнулись" под финнов в этом ответе. Причём заметьте: другие финны извинялись, охранник ушёл улыбаясь. Если бы в самом деле было бы нарушение, то ситуация была бы иной.

parolg
28-07-2012, 22:10
Я например если нужно купить какую-нибудь ерундовину ну напр. пакет молока, пойду и куплю это в Р-киоске. Пусть в два раза дороже, но не надо стоять в очереди. А место в очереди здесь действительно не занимают. Иначе бы эти очереди вообще не двинулись с места. Да и очереди здесь не такие страшные как в России когда-то были, можно и подожать 5 мин.
А торопитесь не вы одна, у всех работа, дома дети не кормлены, автобус отходит..
имхо.

Yasmin
28-07-2012, 22:13
мы тоже так делали и совсем не задумывалась что это как-то нечестно так всю очередь отстаиваешь а не в наглую кого-то обходишь

***donna***
28-07-2012, 22:17
мы тоже так делали и совсем не задумывалась что это как-то нечестно так всю очередь отстаиваешь а не в наглую кого-то обходишь
Да уж такая честность, что никак это не пережить "иного подхода к решению проблемы" Ну никак!

Мне кажется это просто тупая финская упёртость, а не гибкость мышления и как вариант- поиск способов решения проблем.

vilkas
28-07-2012, 22:21
Я 25 лет в Финляндии. Первый раз в такой дурацкой ситуации. В Лаппеенранте живу не так давно. Замечаю отличие поведения и реакций финнов здесь от регионов близких к Хельсинки.

)))
да задрал Лапперанту совок. с очередями.

чего,за25 лет не понять было?

parolg
28-07-2012, 22:21
Ну не то чтобы это не честно, но не этично скорее.
Вот идёшь ты вдоль касс и выбираешь где очередь покороче.
Видишь стоит несколько человек и у каждого по 1 жевачке в руках. Ты думаешь, что здесь-то быстро проскочишь и пристраиваешься в хвост. А к ним бах и к каждому по гружёной телеге подвозят перед самой кассой...
Тебя бы не достало?

antoschka
28-07-2012, 22:24

не принято место в трансспорте пожилым, женщинам, и пр. уступать,...
можно было скандала и не устраивать, клетки нервов не востанавливаются, а так ведь на пенсии пожить хочется, скажи...

parolg
Да уж такая честность, что никак это не пережить "иного подхода к решению проблемы" Ну никак!

Мне кажется это просто тупая финская упёртость, а не гибкость мышления и как вариант- поиск способов решения проблем.
Ну да как сама - так "гибкость мышления". А если бы перед тобой так сделали, когда сама опаздываешь, то было бы "уроды бескультурные, понаехали тут, беженцы мля.." :kotedance:

Yasmin

финны тоже так делают ) стоит один в очереди с полупустой корзинкой а потом подтягиваются жена дети с товаром)) и что ж мне тогда орать...мне как-то пох...вот еслиб телегу подкатили можно былоб и поворчать

***donna***
28-07-2012, 22:26

Да я всё понимаю. Пусть бягут на Западный берег Финляндии тада к Шведам. Россия так и останется ведь в соседях и те же толпы народа будут носиться из магазина в магазин,создавая очереди.

А я всё время прожила в раю, где не было подобных проблем, а потому злобная реакция на кассе для меня -дикость. Вот и всё.

parolg
28-07-2012, 22:27
Да я всё понимаю. Пусть бягут на Западный берег Финляндии тада к Шведам. Россия так и останется ведь в соседях и те же толпы народа будут носиться из магазина в магазин,создавая очереди.

А я всё время прожила в раю, где не было подобных проблем, а потому злобная реакция на кассе для меня -дикость. Вот и всё.
А почему ОНИ должны куда-то бежать, если соседский руссо-туристо лезет во все щели?

0-X0
28-07-2012, 22:29
Была у меня аналогичная ситуация. Пришли в магазин с подругой из России. Взяли то, что нужно и стояли в очереди обе. Потом ей вдруг приспичило что-то ещё добавить и она рванула из очереди обратно.... Я, естественно, знаю, чем это грозит, но уже всё выложено на ленту...не остановить. Пытаюсь ей объяснить, что надо опять ей в очередь идти, а то скандал будет....Короче, не понимает, и скандал-таки случился....Да ещё и пытается по-русски что-то сказать всей очереди...Ужас, поссорились мы, и вряд ли она ещё приедет....
Моё мнение - надо маленькие покупки делать в магазинах без очередей, благо, их здесь есть. А вообще сама не люблю, когда занимают очередь на всю компанию. И никогда не любила и не понимала, даже там...Ведь человек занимает очередь в кассу, примерно определяя, сколько в ней людей и много ли у них покупок. И вот вдруг подкатывают ещё тележек. Я тоже бесилась бы.
А что касается одной пачки печенья - пойдите в киоск.

antoschka
28-07-2012, 22:30

да ладно лукавить, красная шапка, там предприниматель мелкий, бабос грузoвиками зарабатывает, благодаря россиянам...,
через это налог в казну кунты заходит...
вроде и мера в Лапе из "бывших", хотят поставить, по крайней мере одна контора авторитетная из России над этим работает. :)

parolg
28-07-2012, 22:31
Была у меня аналогичная ситуация. Пришли в магазин с подругой из России. Взяли то, что нужно и стояли в очереди обе. Потом ей вдруг приспичило что-то ещё добавить и она рванула из очереди обратно.... Я, естественно, знаю, чем это грозит, но уже всё выложено на ленту...не остановить. Пытаюсь ей объяснить, что надо опять ей в очередь идти, а то скандал будет....Короче, не понимает, и скандал-таки случился....Да ещё и пытается по-русски что-то сказать всей очереди...Ужас, поссорились мы, и вряд ли она ещё приедет....
Моё мнение - надо маленькие покупки делать в магазинах без очередей, благо, их здесь есть. А вообще сама не люблю, когда занимают очередь на всю компанию. И никогда не любила и не понимала, даже там...Ведь человек занимает очередь в кассу, примерно определяя, сколько в ней людей и много ли у них покупок. И вот вдруг подкатывают ещё тележек. Я тоже бесилась бы.
А что касается одной пачки печенья - пойдите в киоск.
:hlop: 11 знаков.

***donna***
28-07-2012, 22:34
Ну да как сама - так "гибкость мышления". А если бы перед тобой так сделали, когда сама опаздываешь, то было бы "уроды бескультурные, понаехали тут, беженцы мля.." :kotedance:
Ох да к чему же так утрировать то? Я спокойна.
Ну для меня ситуация новая, не знакомая, а потому вижу реакцию...как реакцию дикарей. Вот и всё. Но впредь постараюсь в подобную неприятность не попадать.
Бррр....

vilkas
28-07-2012, 22:41
я другую ситуацую в очереди расскажу. вот много раз было. не отходя от кассы проверяю по чеку складываемые покупки... и как обычно кассир ошиблась и пробила не то,не так,не в мою пользу.
я вежливо прошу пересчитать,кассир зовёт на помощь старшего,и..очередь задерживается. хоть бы раз кто-то чего-то сказал. с любопытством ждут и проверяют свои чеки внимательно после.

0-X0
28-07-2012, 22:42
Ох да к чему же так утрировать то? Я спокойна.
Ну для меня ситуация новая, не знакомая, а потому вижу реакцию...как реакцию дикарей. Вот и всё. Но впредь постараюсь в подобную неприятность не попадать.
Бррр....

А по-моему, это у Вас странная, преувеличенная реакция на житейскую ситуацию.
Тут вообще-то нечего обсуждать .
Проще сделать вывод: я поступила неправильно и сделаю вывод, больше так не буду. Это может не нравиться людям, значит, у них есть на это причины.
Никакая не дикость, а привычная нервная реакция на неприятные обычаи пришельцев, не желающих считаться с укладом жизни местного населения.
Я не считаю это гибкостью, это нахальство, а не гибкость. Не зря же есть русская пословица: наглость - второе счастье. У финнов такой нет, к счастью.

Haha
28-07-2012, 22:51
.... Взяли то, что нужно и стояли в очереди обе. Потом ей вдруг приспичило что-то ещё добавить и она рванула из очереди обратно.... Я, естественно, знаю, чем это грозит, но уже всё выложено на ленту...не остановить. Пытаюсь ей объяснить, что надо опять ей в очередь идти, а то скандал будет.....

Что, правда, что ли, так нельзя? Я часто так делаю... То соль забуду, то макароны... Мы же вдвоем подходим, стоим, потом один из нас вспомнил - метнулся за лимоном... Вернулся... Ни разу никто даже глазом-ухом не повел...
:)

JamesB
28-07-2012, 22:55
Что, правда, что ли, так нельзя? Я часто так делаю... То соль забуду, то макароны... Мы же вдвоем подходим, стоим, потом один из нас вспомнил - метнулся за лимоном... Вернулся... Ни разу никто даже глазом-ухом не повел...

я тоже удивилась что нельзя.
даже и в голову бы не пришло что проблема.

antoschka
28-07-2012, 22:56
в Вaшей кунте все замороженные, как и положенно, а вот там, с границей рядом, уже всё по другому... :)

0-X0
28-07-2012, 22:57

Есть разница: если платит один и тот же человек - тут понятно. А если она пришла, и сама платит за принесённую покупку отдельно....это и есть разница.))))

Haha
28-07-2012, 23:01
я тоже удивилась что нельзя.
даже и в голову бы не пришло что проблема.
Да вообще бред какой-то, по-моему... Разворачиваться со всей телегой и выползать пятясь задним ходом из очереди с такими же телегами.... -???
О! у нас, кстати случай был, когда вот так помчалась за забытым чем-то, а очередь уже подошла... Кассирша все продукты пробила уже, а тут я - с лимоном... Ничего, улыбнулись и все дела... Антеекс, антеекс - да ничё, всё бывает...

Haha
28-07-2012, 23:05
Есть разница: если платит один и тот же человек - тут понятно. А если она пришла, и сама платит за принесённую покупку отдельно....это и есть разница.))))
Ну так вы же написали: "Взяли то, что нужно и стояли в очереди обе. Потом ей вдруг приспичило что-то ещё добавить и она рванула из очереди обратно...."
Какая разница? Вы были вдвоем, народ видел, что вы стоите вдвоем, обе с покупками... она отошла, потом подошла... Ну было две покупки, стало три... В чем ужас-то? Не понимаю...
*мы же сейчас не обсуждаем вариант "стоит мальчик с шоколадкой, и к нему подходит боевой отряд туристов из 15 человек с полными телегами" ...

leijona3
28-07-2012, 23:05
Это не "гибкость мышления",а совковая хитрожопость-называется...
Ну не принято так у финнов.
Неужто за 25 лет жизни здесь так и не поняли?

0-X0
28-07-2012, 23:07
Да вообще бред какой-то, по-моему... Разворачиваться со всей телегой и выползать пятясь задним ходом из очереди с такими же телегами.... -???
О! у нас, кстати случай был, когда вот так помчалась за забытым чем-то, а очередь уже подошла... Кассирша все продукты пробила уже, а тут я - с лимоном... Ничего, улыбнулись и все дела... Антеекс, антеекс - да ничё, всё бывает...

Это другое дело совсем.
Русские же шоппингисты занимают друг дружке очередь, и финны об этом наслышаны. Поэтому заранее этого боятся и..."дуют на воду".
А Вас не раздражали бы привычки чужаков, которые для Вас, аборигена, неприемлемы?

Люся
28-07-2012, 23:07
Я тоже ни с чем подобным не сталкивалась и тоже, бывает, отбегаю что-то добрать. А то бывает, забуду взвесить что-нибудь и кассир бросает всё и уходит с моим пакетиком к весам. Наверное, я могла бы тоже нарваться на усталую огорченную женщину из очереди, но пока не нарывалась. Я б ее простила в любом случае

По-душка
28-07-2012, 23:08

В яблочко. У меня дочка в Лаппеенранте учится. Говорит невозможно в магазин сходить. Ежедевны случаи, когда подошедщий пристраивается к уже стоящему в очереди. Отгадайте с трех попыток на каком языке говорят эти люди?

JamesB
28-07-2012, 23:08

совершенно знакомая ситуация в моей повседневной жизни.

и видать я про Финляндию ничего не знаю, даже и в голову бы не пришло что это так "нет, нет".

***donna***
28-07-2012, 23:09
Нет. Истерики из за мелочи я никогда не пойму.

vilkas
28-07-2012, 23:11
У нас иногда бывает даже так, прихожу встаю в очередь, а жена оказывается заняла очередь. .

вот я не догоняю,а куда такая спешка?
вобще это понятие"занять очередь"
уж как отучают .. и номерки электронные (в банках и поликлинниках) и вобще очереди в пять человеков в тех же супермаркетах в час пик

но народу хочтся СОВКА. дай! ВЫНь И ПОЛОЖь! хотим чтоб в очереди кто-то
занял на вас место.

опупеть.

Haha
28-07-2012, 23:11
Это другое дело совсем.
Русские же шоппингисты занимают друг дружке очередь,...

Простите, я не поняла: я прокомментировала ваше сообщение о "русских шоппингистах" или "она отошла-подошла.. я знаю, чем это грозит..."?
Да ничем это не грозит. Даже в Финляндии.

0-X0
28-07-2012, 23:12
Какая разница? Вы были вдвоем, народ видел, что вы стоите вдвоем, обе с покупками... она отошла, потом подошла...:)

Народ не наблюдает, кто отошёл и был ли раньше. Каждый стоит со своими проблемами в голове...А вот если вдруг подошёл и встал впереди знакомого и ОПЛАТИЛ СВОЁ САМ....Тогда возмущает, мог бы и постоять, мол. "Мало ли у кого здесь, в очереди знакомые...мы тут все друг дружке знакомые, что ж, без очереди теперь лезть?"
По-моему, ситуация ясная... :)

leijona3
28-07-2012, 23:12
финны тоже так делают ) стоит один в очереди с полупустой корзинкой а потом подтягиваются жена дети с товаром))
Скорей всего это не финны ,а наши с бывшего СССР...

Haha
28-07-2012, 23:13
.... Ежедевны случаи, когда подошедщий пристраивается к уже стоящему в очереди. ...

По-моему, здесь обсуждался не совсем такой вариант. Хотя, думаю, что все уже на него скатились как на воспоминание о собственном поведении лет 15 назад.

JamesB
28-07-2012, 23:14

такое впечатление что везде живут только выходцы из бывшего СССР.
т.к. наблюдала данное во многих местах.

Haha
28-07-2012, 23:15

О боже... и на машинах с финскими номерами скорость превышают у вас "наши с бывшего СССР", и в магазинах они же... Простите, а дожди всю прошую неделю у нас тут - тоже они?

*хотя... с другой стороны... как легко и радостно жить, когда на все сложности жизни есть единственный ответ на вопрос "кто виноват?"

vilkas
28-07-2012, 23:16
Я тоже ни с чем подобным не сталкивалась и тоже, бывает, отбегаю что-то добрать. А то бывает, забуду взвесить что-нибудь и кассир бросает всё и уходит с моим пакетиком к весам. Наверное, я могла бы тоже нарваться на усталую огорченную женщину из очереди, но пока не нарывалась. Я б ее простила в любом случае
о,или ценник оторвался,а кассир опять же побежала взвешивать. но это возможно в Стокманне в Эспоо или в твоих местах обитания.
а в Лаппенранта.. там бешеный руссотуристо-это понятно,но аборигены с 25-летним стажем.. это не знаю.

0-X0
28-07-2012, 23:18
. я знаю, чем это грозит..."?
Да ничем это не грозит. Даже в Финляндии.

Вам повезло. Вы ещё не нарывались. А я видела такое несколько раз.
Это грозит скандалом. Скандалов я избегаю. И мне всё-равно кто скандалист, усталая это тётенька или старый дедушка, или бугай страшноватого вида (тогда это был он). Я просто не хочу попадать в это.... Чего и Вам желаю.

***donna***
28-07-2012, 23:19
о,или ценник оторвался,а кассир опять же побежала взвешивать. но это возможно в Стокманне в Эспоо или в твоих местах обитания.
а в Лаппенранта.. там бешеный руссотуристо-это понятно,но аборигены с 25-летним стажем.. это не знаю.
Что тебе до моего стажа? А? Ну успокойся уже.

bee
28-07-2012, 23:19
итак, один "умный" сэкономил время, потом второй, третий, потом вся очередь стала умной, в результате получим вместо очереди и порядка, толпу злобно орушую...

кажется становится понятно почему в стране умных людей царит большой бардак

vilkas
28-07-2012, 23:22
итак, один "умный" сэкономил время, потом второй,...
кажется становится понятно почему в стране умных людей царит большой бардак

не бардак только там,где туристо оплико морале.

По-душка
28-07-2012, 23:25
Так не принято. Это неписанный закон.
Я по наивности тоже так поначалу делала и не понимала, почему муж в таких случаях мрачнел, хотя "никто даже глазом-ухом не вел", как мне казалось. Потом мне дома все популярно объяснили.
Некоторые финны тоже так делают, как ты, но в целом это не принято.

Haha
28-07-2012, 23:32
...

То есть у финнов не бывает, чтобы они что-то там забыли купить? Или если они что-то забыли, то они вдвоем выходят из очереди со всей своей телегой, а потом становятся заново?

*О! а у меня еще так бывает: я в очереди не могу стоять, мне дурно становится. так вот я обычно туда-сюда хожу, типа порошок посмотреть, посуда, что там на близлежащих стелажах выставлено. А к моменту выкладывания на ленту подхожу окончательно. так что, тоже нельзя? Мне ж конкретно поплохеет, если на одном месте стоять...

vilkas
28-07-2012, 23:35
Клавдия, я очень сомневаюсь, что ты живёшь иначе. Не верю! Ты ездишь в Россию
...

в Россию я ездила за последние два с половиной года на похороны папы. И еще пару раз на разборки по судам и посадить маргаритки ему на могилку.

leijona3
28-07-2012, 23:36
Я по наивности тоже так поначалу делала и не понимала, почему муж в таких случаях мрачнел, хотя "никто даже глазом-ухом не вел", как мне казалось. Потом мне дома все популярно объяснили.
Да не,это уже какое-то преувеличение.
Знаю не по наслышке,так как член моей семьи ,финн,именно так и делает.
По-моему,ничего криминального и неприличного нет,когда уже выстаивая в очереди ,другой сходит за забытым товаром.

Elena.
28-07-2012, 23:41

тоже читаю и диву даюсь... :)

мне бы даже в голову не пришло, что ето как-то не по правилам
очень многие бегают "дозабрать еще чего", а некоторые забывают взвесить и очередь ждет
ни разу не видела, чтобы из-за етого скандал был или кто возмущался

а чтобы еще из-за етого с подругой ругаться :xobmorok:

JamesB
28-07-2012, 23:48
в Россию я ездила за последние два с половиной года на похороны папы. И еще пару раз на разборки по судам и посадить маргаритки ему на могилку.

соболезнования, у меня 7 лет со дня, досих пор не отошла,
наверное навсегда.

Elena.
28-07-2012, 23:49

какая хитрожопость?

ето рационализм :smoke:

***donna***
28-07-2012, 23:53
тоже читаю и диву даюсь... :)

мне бы даже в голову не пришло, что ето как-то не по правилам
очень многие бегают "дозабрать еще чего", а некоторые забывают взвесить и очередь ждет
ни разу не видела, чтобы из-за етого скандал был или кто возмущался

а чтобы еще из-за етого с подругой ругаться :xobmorok:
Это пример невроза, который может выработаться у человека из-за непонимания причин и следствий. Будет "своих" бить, чтобы всем угодить.

***donna***
28-07-2012, 23:54
какая хитрожопость?

Вот именно. Чистейшей воды рационализм!

leijona3
28-07-2012, 23:57
какая хитрожопость?

Всё,начинаю его применять:заходим семьёй в магазин,сразу выставляю каждого из домочадцев в кассы,а сама -мухой по торговому залу с корзинкой.Потом подлетаю к тому в очереди из своих,кто быстрей оказался у кассы.

***donna***
28-07-2012, 23:59
Всё,начинаю его применять:заходим семьёй в магазин,сразу выставляю каждого в кассы,а сама -мухой по торговому залу с корзинкой.Потом подлетаю к тому в очереди из своих,кто быстрей оказался у кассы.
Ну так браво!
А вы что раньше не догадались таким образом сэкономить время всей семьи?
))) Только приготовьтесь к возможной неадекватной реакции публики ))))

leijona3
29-07-2012, 00:08
Ну так браво!
А вы что раньше не догадались таким образом сэкономить время всей семьи?
Только приготовьтесь к возможной неадекватной реакции публики ))))
Да уж никогда хитрожопостью (наглостью)не отличалась-теперь уж поздно учиться...

По-душка
29-07-2012, 00:08
То есть у финнов не бывает, чтобы они что-то там забыли купить? Или если они что-то забыли, то они вдвоем выходят из очереди со всей своей телегой, а потом становятся заново?

*О! а у меня еще так бывает: я в очереди не могу стоять, мне дурно становится. так вот я обычно туда-сюда хожу, типа порошок посмотреть, посуда, что там на близлежащих стелажах выставлено. А к моменту выкладывания на ленту подхожу окончательно. так что, тоже нельзя? Мне ж конкретно поплохеет, если на одном месте стоять...
По большому счету ты с недостающим лимоном должна встать в конец очереди, мужу из своей очереди выходить не обязательно. Так поступают истинные фины. :D
Конечно, можно подойти к мужу и положить в тележку лимон. Это еще вполне приемлимо, особенно если до кассы еще далеко.

Автор топика явно нарушила общий этикет, т.к. когда подошла ее очередь, она стала "пропускать" сзади стоящих, держа свое место в очереди. Здесь так совершенно не принято. Она стала наводить свои порядки. Ествественно, если местным приходится сталкиваться с такими нововведениями ежедневно, то не мудрено, что кого-то это, в конце концов, может вывести из себя даже при общей заторможенности и сдерженности финнов.

***donna***
29-07-2012, 00:11
Забавно. Сейчас разговаривала с Эстонцем живущим в Лаппенранте. НАстоящий такой эстонец с настоящим эстонским акцентом )))

Рассказывает: жил несколько лет в Швеции. В финлянгдии и Лаппеенранте не нравится...Не... не сравнимо...
Спрашиваю: ну отчего же тогда не живёшь в Швеции? Он: так здесь Россия близко!!! Обожаю русских и Россию! Езжу туда регулярно! Там все продукты закупаю: вкусно! А ещё интересно!!! А в Европах я нажился! Там ничего интересного нет и скучно, не так как в России!

:lol::lol::lol: Ааа! Как нас любят! Как всё противоречиво в этой жизни!

izja
29-07-2012, 00:12
Ну не то чтобы это не честно, но не этично скорее.
Вот идёшь ты вдоль касс и выбираешь где очередь покороче.
Видишь стоит несколько человек и у каждого по 1 жевачке в руках. Ты думаешь, что здесь-то быстро проскочишь и пристраиваешься в хвост. А к ним бах и к каждому по гружёной телеге подвозят перед самой кассой...
Тебя бы не достало?
меня выбешивает подобное поведение соотечественников на российской границе. знакомые встаю в две разные очереди к пограничникам, потом объединяются в той где очередь подошла быстрей. так и хочется вытолкать пинками обратно во вторую, со словами "вас тут не стояло!"

Elena.
29-07-2012, 00:14
да простят меня финны нашего форума :xbum:

у нас бывает еще и так, что мы с мужем в разные очереди становимся, а платим в той кассе, в которой очередь быстрее подходит :xbud:

***donna***
29-07-2012, 00:15
Да уж никогда хитрожопостью (наглостью)не отличалась-теперь уж поздно учиться...
Мне тоже подобные черты не знакомы. Западло пользоваться. Так что мы с вами наравне будем, милая. ;) А вот здравым смыслом пренебрегать не стоит и никогда не поздно научиться.

***donna***
29-07-2012, 00:16

у нас бывает еще и так, что мы с мужем в разные очереди становимся, а платим в той кассе, в которой очередь быстрее подходит :xbud:
Елена, вы умница и ваш муж тоже.
А он финн или нет?

***donna***
29-07-2012, 00:18
Конечно, можно подойти к мужу и положить в тележку лимон. Это еще вполне приемлимо, особенно если до кассы еще далеко.
.
:lol: A если муж уже выкладывает на кассу? То как поступят "истинные заторможенные финны"?

Olka
29-07-2012, 00:18
А по мне так весьма глупо вообще на эту тему заморачиваться и "просекать" такие мелочи. Я в очереди и стояла. И всю её отстояла. Вы уж чисто "прогнулись" под финнов в этом ответе. Причём заметьте: другие финны извинялись, охранник ушёл улыбаясь. Если бы в самом деле было бы нарушение, то ситуация была бы иной.

Видимо для вас это тоже не мелочь, раз даже тему открыли :)
Правильно Таня, не прогибайтесь, ведите семя по-хамски и дальше.

JamesB
29-07-2012, 00:24
По большому счету ты с недостающим лимоном должна встать в конец очереди, мужу из своей очереди выходить не обязательно. Так поступают истинные фины. :Д

Автор топика явно нарушила общий этикет, т.к. когда подошла ее очередь, она стала "пропускать" сзади стоящих, держа свое место в очереди. Здесь так совершенно не принято. Она стала наводить свои порядки. Ествественно, если местным приходится сталкиваться с такими нововведениями ежедневно, то не мудрено, что кого-то это, в конце концов, может вывести из себя даже при общей заторможенности и сдерженности финнов.

я не знала.
у нас , например, всегда так делают.
причем все, как иммигрантского, так и абсолютно метного происхождения.

а еще бывает когда касса для 10 товаров и меньше не открыта пропускают вперед если у тебя всего пара покупок.

да и хесавском стокманне меня именно так пропустили, женщина ждала, но муж вроде еще не подошел.
хотя очередь была конечно 3 человека, зачем место держала не понятно.

***donna***
29-07-2012, 00:26
Видимо для вас это тоже не мелочь, раз даже тему открыли :)
Правильно Таня, не прогибайтесь, ведите семя по-хамски и дальше.
Да как же! Конечно же не мелочь. На грабли второй раз не наступаю.
Выяснила у людей что к чему. А прогибаться не собираюсь.

Elena.
29-07-2012, 00:26
а что ето за касса для меньши 5 продуктов? :)

Olka
29-07-2012, 00:30
Да как же! Конечно же не мелочь. На грабли второй раз не наступаю.
Выяснила у людей что к чему. А прогибаться не собираюсь.

Раз Лаппенранта такой "мерзкий городишко" не думали назад в райскую Ловийсу вернуться?

Olka
29-07-2012, 00:32
а что ето за касса для меньши 5 продуктов? :)

У нас такие в маркетах есть, так и написано - для тех у кого не больше 5 наименований, как раз чтобы не стоять и ждать ради печенья )))

virmalis
29-07-2012, 00:32
вот я не догоняю,а куда такая спешка?
вобще это понятие"занять очередь"
уж как отучают .. и номерки электронные (в банках и поликлинниках) и вобще очереди в пять человеков в тех же супермаркетах в час пик

но народу хочтся СОВКА. дай! ВЫНь И ПОЛОЖь! хотим чтоб в очереди кто-то
занял на вас место.

опупеть.

Не могу с вами не согласиться. Все именно так, как вы описали.
Единственно, что могу сказать в защиту "руссо-туристо" это то, что приезжая в Финляндию или другую страну они часто просто не знают местных традиций, поэтому ведут себя в Призме так же, как в какой-нибудь Пятерочке.
Жаль, но на каждый чих правил не напишешь, особенно, когда правила неписанные.

izja
29-07-2012, 00:34

а с подругами вы точно так же делаете, бегаете толпой от кассы к кассе?

JamesB
29-07-2012, 00:36
Не могу с вами не согласиться. Все именно так, как вы описали.
Единственно, что могу сказать в защиту "руссо-туристо" это то, что приезжая в Финляндию или другую страну они часто просто не знают местных традиций, поэтому ведут себя в Призме так же, как в какой-нибудь Пятерочке.
Жаль, но на каждый чих правил не напишешь, особенно, когда правила неписанные.

тьфу, я вообще от жизни отстала.
была недавно в питерских супермакетах, ничего некультурного не заметила.
неужли народ правда себя ведет так странно посещая Лаппенранту.

izja
29-07-2012, 00:38
там они боятся нарваться на физический отпор, а здесь расслабляются))

Elena.
29-07-2012, 00:40
У нас такие в маркетах есть, так и написано - для тех у кого не больше 5 наименований, как раз чтобы не стоять и ждать ради печенья )))

привет из леса - я такой кассы ни разу не видела :eek:
вечно ною, чтобы меня с шоколадкой без очереди пропустили :whistling

virmalis
29-07-2012, 00:42

Так и в финских маркетах не каждый день кто-то возмущается. Вы в Лидле почаще бывайте (желательно поближе к границе) или в Раямаркете - там много любопытного можно понаблюдать.
Я в свое время напонаблюдался и стараюсь пореже в них бывать.

j.k
29-07-2012, 00:44
Недавно была такая ситуация: перед нами стояли две финки, наверное, мама со взрослой дочкой. Мама говорит дочке: забыли талоуспапери, принеси. Дочка: "не успею", но все же побежала. Подошла их очередь, дочки нет. Мама все равно оплачивает покупки и отходит.

Но, вообще-то, ситуации встречались разные. И стояло двое, подошли 8. Или подходишь к кассе с одним молоком, а тебя на всех парах, бегом, подрезают финны с полной телегой. Или хочешь пройти, чтобы складывать продукты, а предыдущий пакует свои и загородил проход телегой. Ты ее осторожно отодвигаешь, а он тебя со всей дури ею пихает. Правда, последний был арабского вида. Но нервных людей и тут пруд пруди. Многие не обратили бы внимания на эту ситуацию, а та женщина психонула. Советую не заморачиваться. Не вижу ничего такого уж предосудительного в вашей ситуации. Тем более, покупали немного.

Olka
вечно ною, чтобы меня с шоколадкой без очереди пропустили :whistling

Ну вот, а я-то думала ты потомственная интеллигентка!

JamesB
Так и в финских маркетах не каждый день кто-то возмущается. Вы в Лидле почаще бывайте (желательно поближе к границе) или в Раямаркете - там много любопытного можно понаблюдать.

а чего за проблемы с Лидлом?
вообще правда, в магазинах ближе к российской границе я вообще никогда не была, наверное своя специфика.
в Питере всё нормально было в маркетах, даже возмущаться не было причины.

winitu
29-07-2012, 00:45
...Или всё же надо было построить всю семью по струнке? )))

А если все,кто пришёл толпой встанут в очередь,а другие будут бросать товар в тележку.
Как то странно будет смотреться.

Т.е одна часть людей бежит в кассу без товара,а другая с тележаками за товаром.
Но потом начианетса хаос,т.к. очень трудно соблюсти последовательность в очереди.
Это нехороший поступок,эгоцзентрический.
Думаю,что лучще сказать,что вы опаздывате и вас пропустят .
Надо только правильно это сделать.
Типа ,как в фильме 1000 слов.(если ,кто смотрел) :)

virmalis
29-07-2012, 00:47
вообще правда, в магазинах ближе к российской границе я вообще никогда не была, наверное своя специфика.

В некоторые города в Лидлы привозят целые автобусы шоппинг-туристов из России. Часто бывают разные шоу.. :uzhas:

Elena.
а с подругами вы точно так же делаете, бегаете толпой от кассы к кассе?

а вы с какой целью интересуетесь? :spy:

Olka

Рядом с границей всегда ситуация немного другая.
У нас в Лидле такие же порядки как и в остальных магазинах. Правда один раз я видела там русского туриста, который ел виноград прямо из ящика :gy: А с виду приличный человек ))) Хотела предложить ему купить пакетик, но подумала, может он привык так - пробу бесплатно снимать.

Olka
29-07-2012, 00:48

Вот это ты сильно сказал!

По-душка
29-07-2012, 00:49
я не знала.
у нас , например, всегда так делают.
причем все, как иммигрантского, так и абсолютно метного происхождения.

а еще бывает когда касса для 10 товаров и меньше не открыта пропускают вперед если у тебя всего пара покупок.

да и хесавском стокманне меня именно так пропустили, женщина ждала, но муж вроде еще не подошел.
хотя очередь была конечно 3 человека, зачем место держала не понятно.
Все мы люди, все человеки. Если кто-то "как иммигрантского, так и абсолютно метного происхождения" всегда переходит дорогу на красный свет, если поблизости нет машин, это не значит, что это одобряемо. :)

JamesB
29-07-2012, 00:52
Рядом с границей всегда ситуация немного другая.
У нас в Лидле такие же порядки как и в остальных магазинах. Правда один раз я видела там русского туриста, который ел виноград прямо из ящика :гы: А с виду приличный человек ))) Хотела предложить ему купить пакетик, но подумала, может он привык так - пробу бесплатно снимать.

у вас и в Хювинкяя совсем приличные Лидлы, прям и пожаловаться грех.
в Лаппенранте возможно ситуация более накаленная в магазинах.

winitu
29-07-2012, 00:54
Вот это ты сильно сказал!

Потому что это можно решить совсем по другому,не раздрaжая людей,которые предрасположенны к раздражению.(муж не удовлетворил,молоко сбежало,денег нет,не выиграла в лото 7 номеров и т.д.) :D

Elena.
29-07-2012, 00:55
Ну вот, а я-то думала ты потомственная интеллигентка!

так расслабляюсь иногда :gi:

virmalis
у вас и в Хювинкяя совсем приличные Лидлы, прям и пожаловаться грех.

Из приграничных городов есть еще Котка и Хамина.

JamesB
Все мы люди, все человеки. Если кто-то "как иммигрантского, так и абсолютно метного происхождения" всегда переходит дорогу на красный свет, если поблизости нет машин, это не значит, что это одобряемо. :)

не, ну есть абсолютно всем известные неписанные правила типа в очередь не лезть "без очереди" и т.д.
за это бошку могут свернуть где угодно.
вот про добавку товаров перед кассой и т.д. реально не знала.

человеки это да.
прикинь, стою в очреди на таможню в питерском порту ( паром только что прибыл, километровая ), идет дядька нагло, проходит всю очередь и спокойно проходит таможю.
все переглянулись, но никто не слова.
очередь была для иностранных граждан, дядка был финский.

izja
29-07-2012, 00:56
а вы с какой целью интересуетесь? :spy:
да так, просто интересно, для вас норма влезать без очереди, пристроившись к своей подруге?

Elena.
29-07-2012, 00:58

имхо, но некорректное сравнение - про красный свет четко прописано в правилах дорожного движения :)

***donna***
29-07-2012, 01:02
Раз Лаппенранта такой "мерзкий городишко" не думали назад в райскую Ловийсу вернуться?
Да уж почему бы и не вернуться? Всё родное, нежно-спокойное ))) И до Хельсинки рукой подать, если развлечься.

Я с опаской перебиралась в Лаппенранту, знала что здесь что-то не то. Но приехав в город нашла его весь приятным летом. В другое время в основном была в Хельсинки. Да и здесь в Лаппеенранте то дома, то на работе и как то некогда во всю местную жизнь вглядываться. Но почитала газеты местные, посмотрела им в глаза... Нееет. Что- не то и что-то не так. А принимать решение о будущем надо, осталось пол-года. Неа! Не для меня.

keri
29-07-2012, 01:02

Во во,недавно может читали тут в инете писали.что куча туристов русских в магаз заходят.один встает в очередь.а через несколько минут к нему пристраивается целый автобус. я бы тоже возмутилась,а в Лаппеенранте туристов не то что много.так они еще и наглые.так что тетенька с такими наверно уже сталкивалась и не раз.накипело.а под горячую руку попали именно вы.

Elena.
29-07-2012, 01:03
да так, просто интересно, для вас норма влезать без очереди, пристроившись к своей подруге?

думаете, я на форуме буду о всех своих нормах незнакомым людям рассказывать, да еще которым просто интересно ? :eek: :)

***donna***
29-07-2012, 01:05
:lol: Самое смешное, что ЭТО именно ТАМ и произошло!

***donna***
29-07-2012, 01:12
А если все,кто пришёл толпой встанут в очередь,а другие будут бросать товар в тележку.
Как то странно будет смотреться.

Т.е одна часть людей бежит в кассу без товара,а другая с тележаками за товаром.
Но потом начианетса хаос,т.к. очень трудно соблюсти последовательность в очереди.
Думаю,что лучще сказать,что вы опаздывате и вас пропустят .
Надо только правильно это сделать.
Типа ,как в фильме 1000 слов.(если ,кто смотрел) :)
Вот ради Бога ничего подобного не надо. Кому просить? За что? Их не колышет. Меня тоже. Я отстояла. Оплатили. И истерик не надо. У бабы климакс бил по голове. Защитница Финляндии легла грудью на кассу. БУгагага!

izja
29-07-2012, 01:13
:lol: Самое смешное, что ЭТО именно ТАМ и произошло!
еще смешнее, что опять наглые русские БЕЗ ОЧЕРЕДИ!

По-душка
29-07-2012, 01:14
не, ну есть абсолютно всем известные неписанные правила типа в очередь не лезть "без очереди" и т.д.
за это бошку могут свернуть где угодно.
вот про добавку товаров перед кассой и т.д. реально не знала.

человеки это да.
прикинь, стою в очреди на таможню в питерском порту ( паром только что прибыл, километровая ), идет дядька нагло, проходит всю очередь и спокойно проходит таможю.
все переглянулись, но никто не слова.
очередь была для иностранных граждан, дядка был финский.
Наверное, дядька был из бывалых. Есть такая порода людей, которым по роду деятельности приходится часто путешествовать. Они не любят стоять в очередях и плюют на общепринятые правила.

По-душка
29-07-2012, 01:16
имхо, но некорректное сравнение - про красный свет четко прописано в правилах дорожного движения :)
дак я специально я его привела. Если часто не соблюдаются четко прописанные правила, то что уж говорить о неписанных.

JamesB
29-07-2012, 01:17
Наверное, дядька был из бывалых. Есть такая порода людей, которым по роду деятельности приходится часто путешествовать. Они не любят стоять в очередях и плюют на общепринятые правила.

на пароме?
на пароме только из-за безвизовых 72 часов народ ездит.
делать там нефиг, плюс занимет кучу пустого времени и цена кусачая.

по роду деятелности наверное на аллегро или еще на чем.
не думаю что не из бывалых бизнесменов, просто наглый.

***donna***
29-07-2012, 01:21
еще смешнее, что опять наглые русские БЕЗ ОЧЕРЕДИ!
Не утрируйте! Глупость не несите. Я очередь отстояла, а не лезла к кассе напрямик обходя всех. Ух и не знаю как там моей знакомой икается или нет, за которую мне пришлось ввязаться в эту ситуацию. Но я в этот лидл не ходок.

Почему я открыла топик, так чтобы понять и для себя сделать выводы.
Мне не принципиально и нет такой нужды конфликтовать по подобным мелочам.

izja
29-07-2012, 01:27
Не утрируйте! Глупость не несите. Я очередь отстояла, а не лезла к кассе напрямик обходя всех. Ух и не знаю как там моей знакомой икается или нет, за которую мне пришлось ввязаться в эту ситуацию. Но я в этот лидл не ходок.

Почему я открыла топик, так чтобы понять и для себя сделать выводы.
Мне не принципиально и нет такой нужды конфликтовать по подобным мелочам.
ок, без очереди лезла ваша подруга, вы ее прикрывали.
вы не наглые, вы просто сообразительнее чем аборигены.

Topik
29-07-2012, 01:29
Да насрать на очередь , встал значит жди когда тебя обслужат ! Иногда пенсионеры по 20-ать минут мелочь выгребают . Когда кто то возникает в очереди , надо посто сказать " пасть закрой" и всё в порядке !

***donna***
29-07-2012, 01:31
ок, без очереди лезла ваша подруга, вы ее прикрывали.
вы не наглые, вы просто сообразительнее чем аборигены.
Да мы вместе! Я без неё никуда! Она меня везла на своей машине. Прикрывала я её! Ха! Я в танке!

izja
29-07-2012, 01:32
Да мы вместе! Я без неё никуда! Она меня везла на своей машине. Прикрывала я её! Ха! Я в танке!
вот и стояли бы ВМЕСТЕ, не пришлось бы переть как танки.

Topik
29-07-2012, 01:37
А если стоим в очереди с подругой , деньги у меня и подруга захотела мороженного побежала взяла и протиснулась ко мне . Нам что заново занимать ???!

izja
29-07-2012, 01:41
А если стоим в очереди с подругой , деньги у меня и подруга захотела мороженного побежала взяла и протиснулась ко мне . Нам что заново занимать ???!
)) еще начните приводить примеры, когда дети подходят к родителям с конфеткой.

Topik
29-07-2012, 01:47
Если я встал в очередь , да хоть 10-ять тележек мне подвезут я за них плачу и покупка идёт вся вместе , кто сзади тот тихо стоит и ждёт своей очереди !!!!

***donna***
29-07-2012, 01:47
А как же! Иначе становишься автоматом "хитрожопым".

Кстати в нашей ситуации так там и не известно было для стоящих за мной, отошла ли подруга просто за тем что забыла или не отходила. Нам до кассы было ещё два человека, когда всё стало происходить. У меня то в руках ничего не было, так что она в руках держала и могла с пачками просто отойти..."за мороженым" вполне. Это я так подробно расписала как и что было. Там никто бы не разобрался.

***donna***
29-07-2012, 01:49
А я кого то спросила? вместе стоять или раздельно.
Не тема , а жевачка.

Topik
29-07-2012, 01:58
А как же! Иначе становишься автоматом "хитрожопым".

Кстати в нашей ситуации так там и не известно было для стоящих за мной, отошла ли подруга просто за тем что забыла или не отходила. Нам до кассы было ещё два человека, когда всё стало происходить. У меня то в руках ничего не было, так что она в руках держала и могла с пачками просто отойти..."за мороженым" вполне. Это я так подробно расписала как и что было. Там никто бы не разобрался.
Как же хитрожопым есл одна семья и одна покупанная корзина , не надо до маразма доводить ситуацию !

***donna***
29-07-2012, 01:58
Детку с конфеткой, однозначно, в конец очереди!

***donna***
29-07-2012, 02:00
Как же хитрожопым есл одна семья и одна покупанная корзина , не надо до маразма доводить ситуацию !
Ты написал "подружка". Это не есть семья ))) Я вот тоже с подружкой была ))))
А вообще какая разница: семья не семья...один кошелёк или разные....

По-душка
29-07-2012, 02:04
Теперь есть не только экспресс-кассы, но и кассы для заторможенных. Ну для тех, кто 20 минут мелочь из кошелька выгребают. Очень популярны среди стариков, инвалидов и пр.

0-X0
29-07-2012, 13:57
Не тема , а жевачка.

Видимо, Вам нравится, раз Вы её начали и продолжаете эту "жвачку". :confused:

Time
29-07-2012, 13:58
а меня наоборот часто пропускают сами, если мои покупки вмещаются в руках

***donna***
29-07-2012, 14:06
Видимо, Вам нравится, раз Вы её начали и продолжаете эту "жвачку". :confused:
Заметила,что вам жвачка тоже понравилась )))
Мне то понятно...а вы мимо пройти уже не можете )))

banchic
29-07-2012, 14:06
А надо???? :)

Думаю, что пару раз наказать можно было. Ну я понимаю что раньше было мало возможности поездить по цивилизованному свету посмотреть как люди живут. Поучитьться хорошему. А сейчас что? Заполонили со своим быдлячим менталитетом уже все уголки. Вчера был на пляже в Куусиярви с женой. Рядом припёрлись и расположились трое парней с коробкой дешевого пойла. Уже навеселе. Лица не обременённые интелектом. Мат-перемат! Сделал замечание им: "Не ругайтесь!" Реакция была такая : "Да русский язык великий и могучий!!! Без мата никак нельзя!!! Потом как заорут! :" Эй!!! Есть тут русские?" Ну чистые неандертальцы....

Я конечно тоже могу матюкнуться. Но надо уметь это делать. А они ругаются просто для связки предложения. Ну просто не хватает словарного запаса.
Я вот думаю....Говорят Россия вымирает потихоньку. Может и пусть такая россия вымирает? Не жалко нисколько.

bastardo
29-07-2012, 14:11
Думаю, что пару раз наказать можно было. Ну я понимаю что раньше было мало возможности поездить по цивилизованному свету посмотреть как люди живут. Поучитьться хорошему. А сейчас что? Заполонили со своим быдлячим менталитетом уже все уголки. Вчера был на пляже в Куусиярви с женой. Рядом припёрлись и расположились трое парней с коробкой дешевого пойла. Уже навеселе. Лица не обременённые интелектом. Мат-перемат! Сделал замечание им: "Не ругайтесь!" Реакция была такая : "Да русский язык великий и могучий!!! Без мата никак нельзя!!! Потом как заорут! :" Эй!!! Есть тут русские?" Ну чистые неандертальцы....

Я конечно тоже могу матюкнуться. Но надо уметь это делать. А они ругаются просто для связки предложения. Ну просто не хватает словарного запаса.
Я вот думаю....Говорят Россия вымирает потихоньку. Может и пусть такая россия вымирает? Не жалко нисколько.
Не адекватных финноффф тоже полным полно, особенно сражавшихся, а жрут они дай Боже.

***donna***
29-07-2012, 14:12

Нет. Ну я о таком и не говорю. Мне самой в тягость,если что-то не так и у людей зашкаливает. Но подобное в тягость хоть от финнов, хоть от русских. Здесь и обсуждать нечего. Быдло достанет где угодно.

Финны ведут себя как в Финляндии, так и за приделами Финляндии тоже порой не примерно. Порой стыдно за них. И..? Просто они к себе и своим весьма снисходительны и с них "как с гуся вода".

У нас финнам был запрещён в ход в гостиницу Интурист ))) Надо же было так "допрыгаться" ? Это ещё в 1987 году на другом конце земного шара.

Так что ""Mаassa maan tavalla!""- это чья бы корова мычала, а их бы молчала.

Time
29-07-2012, 14:27

вас бы к нам на Джаз, послушали б там как культурно разговаривают европейцы со всей Европы и США, думаю те русские вам бы показались ангелами

leijona3
29-07-2012, 14:51
Быдло достанет где угодно.

Финны ведут себя как в Финляндии, так и за приделами Финляндии тоже порой не примерно. Порой стыдно за них.
Скорей всего тогда,когда они пьяные.А пьяный,как известно-добровольный сумашедший.
Только вот русские ,почему-то ,нередко ведут себя как быдло даже будучи трезвыми...
Кстати,мне знакомые финны ,как раз об этой особенности россиян- лезть без очереди,не раз упоминали.

Микка К.
29-07-2012, 14:59
А мне нравятся очереди в больших магазинах.Стоишь и наблюдаешь за людишками,за их действиями,эмоциями.
А вот девочек за кассами реально жалко...зачем они вообще нужны,если теперь появились машины считывающие штрихкоды?
Сам тоже всегда пропускаю вперёд людей у кого покупки умещаются в руке ...

izja
29-07-2012, 15:15
Нет. Ну я о таком и не говорю. Мне самой в тягость,если что-то не так и у людей зашкаливает. Но подобное в тягость хоть от финнов, хоть от русских. Здесь и обсуждать нечего. Быдло достанет где угодно.

Финны ведут себя как в Финляндии, так и за приделами Финляндии тоже порой не примерно. Порой стыдно за них. И..? Просто они к себе и своим весьма снисходительны и с них "как с гуся вода".

У нас финнам был запрещён в ход в гостиницу Интурист ))) Надо же было так "допрыгаться" ? Это ещё в 1987 году на другом конце земного шара.

Так что ""Massa maan tavalla!""- это чья бы корова мычала, а их бы молчала.
что за масса? миня ень юммаря))

Liria
29-07-2012, 15:16
Я тоже пропускаю , если два три товара , потому что затариваюсь на пять - шесть пакетов и свои скидочные карты даю , если нет у людей ... мне не жалко ,а людям приятна скидка в 10 %...

banchic
29-07-2012, 16:05
вас бы к нам на Джаз, послушали б там как культурно разговаривают европейцы со всей Европы и США, думаю те русские вам бы показались ангелами

никогда я вам не поверю. ниже того быдла я и не видел. а поездил достаточно

Time
29-07-2012, 16:08
никогда я вам не поверю. ниже того быдла я и не видел. а поездил достаточно
а приезжайте через год, вы как я понимаю и не рядом с русскими?

Илона К.
29-07-2012, 16:14
Если страх потерян и совсем не страшно пособачиться в общественном месте, то на мычание сзади можно в духе Екатерины Скулкиной не поворачивая головы громко сказать
-Mikä toi oli? Mistä hurisee?
Психопатина сзади конечно же мгновенно среагирует и начнет в привычном для местных духе "Кuulepas,sinä..."
А ты не робей,и со Скулкиновским напором не ооборачиваясь ей сразу:
-Täällä joku on tosi onnekas koska en nähnyt häntä.
И затем повернувшись с улыбочкой ,тактом и расстановкой
-Joten,rouva hyvä, laitetaan nyt pikkusuutasi kiinni ja älkää kuseta mun kauniin ja lempeisiin silmiin!

Есть конечно небольшая вероятность что конфликт в последствии перерастет в драку на парковке, но с такими базарными бабищами по другому нельзя, смело пакетиком с апельсинами размахнулась,раз и в глаз! Сама никогда не встаю в очереди если вижу что у кого то помимо еды еще и ворох одежды прикуплен. Понаберут где то в закутках уцененных спортивок,тапок и прочей лабудени с по 20 раз перебитыми ценниками где сам черт ногу сломит ,и потом кассирша начинает обзванивать контору в надежде выяснить сколько же на самом деле стоят спортивочки,тапочки и далее по списку. И поверьте это надолго.

banchic
29-07-2012, 16:16
а приезжайте через год, вы как я понимаю и не рядом с русскими?

куда приезжать?

Микка К.
29-07-2012, 16:20
Если страх потерян и совсем не страшно пособачиться в общественном месте, то на мычание сзади можно в духе Екатерины Скулкиной не поворачивая головы громко сказать
Психопатина сзади конечно же мгновенно среагирует и начнет в привычном для местных духе "Кuulepas,sinä..."
-Joten,rouva hyvä, laitetaan nyt pikkusuutasi kiinni ja älkää kuseta mun kauniin ja lempeisiin silmiin!

:gy: :hlop: :gy:

innovator
29-07-2012, 16:23
Скорей всего тогда,когда они пьяные.А пьяный,как известно-добровольный сумашедший.
Только вот русские ,почему,нередко ведут себя как быдло даже будучи трезвыми...
Кстати,мне знакомые финны ,как раз об этой особенности россиян- лезть без очереди,не раз упоминали.
Есть такое.Особо наглые персонажи.Это следствие того кризиса отношений в обществе,что произошёл после развала союза.Пришла мораль,которую старательно навязывали извне--укради,обмани,но разбогатей и поплёвывай свысока на всех.Кстати и финны удивляют порой,залезая вперёд в очереди на таможне,пока стоишь на отметку в паспорте и образовывается впереди просвет пару раз залезали.А потом стоишь за ними и ждёшь пока они документы оформят.Дебилы везде есть...

***donna***
29-07-2012, 17:15
Только вот русские ,почему-то ,нередко ведут себя как быдло даже будучи трезвыми...
Я не об очередях, где в самом деле нагло лезут... Мне нет смысла кого то защищать в данном случае. Сама рассматриваю небольшой частный инцидент, который по сути не стоил и выеденного яйца.

leijona3
29-07-2012, 18:25
Кстати и финны удивляют порой,залезая вперёд в очереди на таможне,пока стоишь на отметку в паспорте и образовывается впереди просвет пару раз залезали.А потом стоишь за ними и ждёшь пока они документы оформят.Дебилы везде есть...
Смею предположить,что это именно те,кто уже стоял впереди Вас ,но их отсылали из очереди за недостающими "писюльками",коих придумано росс. чиновниками предостаточно для иностранцев...как например,в последней поездке ,когда нам с мужем пришлось заполнять оных аж 10 (!)штук для пересечения росс. границы.

lepanen
29-07-2012, 18:34
Я не об очередях, где в самом деле нагло лезут... Мне нет смысла кого то защищать в данном случае. Сама рассматриваю небольшой частный инцидент, который по сути не стоил и выеденного яйца. Полностью согласна. И нормально все. Вот они считают,что русские себя как быдло ведут.У меня однажды был случай в супермаркете-не проспавшийся финн пихнул меня локтем в грудь.Не буду описывать,что там было дальше ,благо муж во время подоспел. А к очередям у них действительно восприятие какое-то болезненное.И сугубо свое. Европа отдыхает.

0-X0
29-07-2012, 18:35
Сама рассматриваю небольшой частный инцидент, который по сути не стоил и выеденного яйца.

....всё ещё рассматриваете? Ого. :D

***donna***
29-07-2012, 18:49
....всё ещё рассматриваете? Ого. :D
бугагага!0-X0, неужели тема вас так тронула, что надо отписаться даже ни о чем, но надо :gy:

***donna***
29-07-2012, 18:51
Полностью согласна. И нормально все. Вот они считают,что русские себя как быдло ведут.У меня однажды был случай в супермаркете-не проспавшийся финн пихнул меня локтем в грудь.Не буду описывать,что там было дальше ,благо муж во время подоспел. А к очередям у них действительно восприятие какое-то болезненное.И сугубо свое. Европа отдыхает.
А что ТАМ было? Уже интересно стало ))) РАссказывайте! )))
Все русские как быдло, все не-быдло-финны? Вау! Грандиозные обобщения )))

***donna***
29-07-2012, 18:53
Смею предположить,что это именно те,кто уже стоял впереди Вас ,но их отсылали из очереди за недостающими "писюльками",коих придумано росс. чиновниками предостаточно для иностранцев...как например,в последней поездке ,когда нам с мужем пришлось заполнять оных аж 10 (!)штук для пересечения росс. границы.
А за что вдруг аж 10 писюлек потребовалось? Что вы везли-вытворяли?
Не езжу, и не знаю, но интересно )))

Rebel
29-07-2012, 18:55

Есть конечно небольшая вероятность что конфликт в последствии перерастет в драку на парковке, но с такими базарными бабищами по другому нельзя, смело пакетиком с апельсинами размахнулась,раз и в глаз! Сама никогда не встаю в очереди если вижу что у кого то помимо еды еще и ворох одежды прикуплен. Понаберут где то в закутках уцененных спортивок,тапок и прочей лабудени с по 20 раз перебитыми ценниками где сам черт ногу сломит ,и потом кассирша начинает обзванивать контору в надежде выяснить сколько же на самом деле стоят спортивочки,тапочки и далее по списку. И поверьте это надолго.

Тихий ужас...

tinto verano
29-07-2012, 18:56
если бы перед моим носом, в длинной очереди, летом, в жару кто-та к поступил бы- трехэтажный мат был бы обеспечен

Rebel
29-07-2012, 19:00
Клавдия, я очень сомневаюсь, что ты живёшь иначе. Не верю! Ты ездишь в Россию, ведёшь себя там так как в России принято, а пересекаешь границу...и всё иначе? Не верю. Видимо просто не замечаешь...С твоей то хваткой....

Я вообще в России не бываю. Мне даже менять нечего: одно и то же изо дня в день.
Но я поняла,что Лаппеенранта- вздрюченый паршивый городишка и люди здесь нервные. Никакого релэкс...так как в тебе видят бог знает что уже заранее...

Не заранее,а в очереди! ( читай свой же пост N1 )

Haha
29-07-2012, 19:00
если бы перед моим носом, в длинной очереди, летом, в жару кто-та к поступил бы- трехэтажный мат был бы обеспечен

... и на следующий день на форуме появилась бы тема: "стою в очереди и вдруг в соседней - на весь зал мужик матерится трехэтажным из-за какой-то ерунды, типа кто-то без очереди там пошел, что ли,... Не, ну стыдоба! Почему русские тут все такое быдло! "
И живое обсуждение с примерами - "да вот сколько раз было ... один мат и рожи - тупыыыые"...

0-X0
29-07-2012, 19:01
бугагага!0-X0, неужели тема вас так тронула, что надо отписаться даже ни о чем, но надо :gy:

дак тема давно исчерпала себя, а о-хо охота что-нибудь добавить... :kotedance:

Жесть
29-07-2012, 19:05

Характерно всё же то, что был сразу пущен вход козырь "венäлäисет", ""Масса маан тавалла!" А мы и не туристы здесь вовсе, граждане Финляндии, работаем здесь, живём пол жизни. Подруга- врач в больнице. Ну и всё же надо поддеть. НУ она и получила назад на хорошем финском. Видимо не ожидала.

Да ладно, бывает и с русскими такое, просто плохой день. Нее, у нас нормально к русским относятся, благодаря русским покупателям появилось много рабочих мест. Неее, U нас очень даже неплохо. Po krajnej mere po sravneniju s Hel'sinki tochno, gorazdo milee ljudi.

Жесть
29-07-2012, 19:09

Да, к стати, как я поняла, вы из-за двух вещей в Призму пошли? Я туда вообше крайне редко хожу, там всегда самые длинные очереди, целые автобусы покупателей приезжают.

***donna***
29-07-2012, 19:10
дак тема давно исчерпала себя, а о-хо охота что-нибудь добавить... :kotedance:
И таки добавили?

***donna***
29-07-2012, 19:11
Да, к стати, как я поняла, вы из-за двух вещей в Призму пошли? Я туда вообше крайне редко хожу, там всегда самые длинные очереди, целые автобусы покупателей приезжают.
От в Лидл занесло в субботу с соседкой.
Та ну....больше ни-ни.

***donna***
29-07-2012, 19:16
Не заранее,а в очереди! ( читай свой же пост N1 )
Заранее разглядели "русскую" читай туристку.
А я гражданка Фи и здесь мой дом родной.
Отношение было заведомо как к понаехавшим.
Крик был о чухнах (это себя они так ласкали) и прочие темы, которых я и не поднимала и не думала. Стягали себя прилюдно, парились...а всё напрасно...ничего абсолютно не изменилось и каждый прошёл через кассу так как и должен был пройти. К чему было крик поднимать то? Что-то ну хоть что-нибудь изменилось? Нет. Сама опозорилась баба и ретировалась, остальные после её ухода замолчали мирно. Наша покупка не заняла более 30 секунд.

Но я конечно же "школу" прошла и второй раз на грабли не наступлю.

Topik
29-07-2012, 19:32
Ну и получил бы в ответ знак в виде среднего пальца и ухмылки !!!!

tinto verano
29-07-2012, 19:54
Ну и получил бы в ответ знак в виде среднего пальца и ухмылки !!!!
от кого ухмылки? а средний палец я и сам горазд показывать :D

***donna***
29-07-2012, 20:00
И? Что бы было: средний палец на средний палец...иии...?

По-душка
29-07-2012, 20:02
Вопрос автору топика:
Если вы находитесь в очереди, которая движется по номеркам. У вас, скажем, 13 номер. На табло высветился ваш номер, но подруга, которая попросила вас постоять за нее в очереди, пока она отлучится на секунду по своим делам, еще не пришла. Ваши действия?

***donna***
29-07-2012, 20:11
Вопрос автору топика:
Если вы находитесь в очереди, которая движется по номеркам. У вас, скажем, 13 номер. На табло высветился ваш номер, но подруга, которая попросила вас постоять за нее в очереди, пока она отлучится на секунду по своим делам, еще не пришла. Ваши действия?
А что то невероятное должно произойти? Пропущу следующего 14 и 15,если потребуется, сообщив прежде тем кто в кассе или на приёме,что номер 13 пропускает 14й номер вперёд. Но я с такой ситуцаией никогда не сталкивалась. А вы?

Haha
29-07-2012, 20:23
...
Если вы находитесь в очереди, которая движется по номеркам...

О, у меня в пятницу был случай... Заходила в контору одну - мне дяденька дверь придержал, вперед пропустил. Потом в лифт - из лифта он меня тоже типа "прошу пани"... Я гордо так раз! - и номерок перед ним взяла... Он после меня оказался... Пострадал из-за собственной вежливости... Я вот до вечера угрызеньями совести мучалась, что надо было мне его к номеркам первым пропустить... Ну или предложить, что ли, первым номер взять...

Haha
29-07-2012, 20:25
По большому счету ты с недостающим лимоном должна встать в конец очереди, мужу из своей очереди выходить не обязательно. Так поступают истинные фины....

Щасссс... у меня и кошелька-то с собой в таких магазинах нет...

Olka
29-07-2012, 20:33
О, у меня в пятницу был случай... Заходила в контору одну - мне дяденька дверь придержал, вперед пропустил. Потом в лифт - из лифта он меня тоже типа "прошу пани"... Я гордо так раз! - и номерок перед ним взяла... Он после меня оказался... Пострадал из-за собственной вежливости... Я вот до вечера угрызеньями совести мучалась, что надо было мне его к номеркам первым пропустить... Ну или предложить, что ли, первым номер взять...

Всё правильно ты сделала, я знаю этот коварный тип мужчин, он втихаря разглядывал тебя в очереди сзади , потому и вперёд пропустил, и ждал повода заговорить, когда ты начнёшь мучаться этими...ну угрызениями. А ты небось и пофлиртовать забыла.

Haha
29-07-2012, 20:39
... А ты небось и пофлиртовать забыла.
Точно, забыла! Умчалась, навстречу щастью, можно сказать.
А вообще, лично в нашем лучшем городе очереди больше трёх бывают раз в год - под Рождество. Так что...

Olka
29-07-2012, 20:45

Смотри, а то сноровку потеряешь.
Я даже во время пробежек что-то флиртовать начала, не знаю какая уж вожжа под хвост попала ))) Но там такой красавчик шёл, ну прям Броснан в молодости! Почти что...

JamesB
29-07-2012, 20:47
Я даже во время пробежек что-то флиртовать начала, не знаю какая уж вожжа под хвост попала ))) Но там такой красавчик шёл, ну прям Броснан в молодости! Почти что...

пойти и мне что ли с собакой прогулятсо, мож и у нас какой принц будет мимо пробегать

Haha
29-07-2012, 20:47
...

"Всё чаще задаешь себе вопрос - "а зачем?"... Какие-то девушки.. левые... в Беляево! А домой потом как???" (с)

Olka
29-07-2012, 20:49
пойти и мне что ли с собакой прогулятсо, мож и у нас какой принц будет мимо пробегать

Главное чтобы у него с собой сосисок не было :gy: Я всё ту историю вспоминаю )))

Olka
29-07-2012, 20:50
"Всё чаще задаешь себе вопрос - "а зачем?"... Какие-то девушки.. левые... в Беляево! А домой потом как???" (с)

Горазда ты оправдания своей лени придумывать!

"Мы не можем ждать милостей от природы..."

Topik
29-07-2012, 20:50
От тех кого материл , от них и средний палец . И будешь чувствовать себя сам обосраным .

***donna***
29-07-2012, 20:53
От тех кого материл , от них и средний палец . И будешь чувствовать себя сам обосраным .
Кто первым сорвался...тот и болван )))

JamesB
29-07-2012, 20:55
Главное чтобы у него с собой сосисок не было :гы: Я всё ту историю вспоминаю )))

я больше на таких спортивных красавчиков заглядываюсь.
они к счастью с хотдогами не бегают.
хотя чего не бывает ))))

Topik
29-07-2012, 20:56
Кто первым сорвался...тот и болван )))
Правельно , просто многие трактуют ситуацию со своей колокольни . Типа вас здесь не стояло или вы не вместе !

По-душка
29-07-2012, 20:58
А что то невероятное должно произойти? Пропущу следующего 14 и 15,если потребуется, сообщив прежде тем кто в кассе или на приёме,что номер 13 пропускает 14й номер вперёд. Но я с такой ситуцаией никогда не сталкивалась. А вы?
То есть если вы пропустите свою очередь, на табло загорится номер 14. Клиента с 14 номерком обслужат, ваша подруга не пришла. В итоге вам придется управлять работой кассира и давать указания - нажимать на кнопку табло или нет. Очень мило, не правда ли?

tinto verano
29-07-2012, 20:58
я себя не буду чуствовать обосранным потому что сматерив выпушу весь негатив
а на особо наглых всегда найдется управа, уж поверь. Слава богу в основной массе люди адекватные

По-душка
29-07-2012, 21:00
Щасссс... у меня и кошелька-то с собой в таких магазинах нет...
А муж на что? Он тебя с тележкой и кошельком будет с нетерпением ждать по ту сторону кассы. :D

tinto verano
29-07-2012, 21:02
Правельно , просто многие трактуют ситуацию со своей колокольни . Типа вас здесь не стояло или вы не вместе !
а с какой колокольни человек должен трактовать ситуцацию? С колокольни того кто занимает очередь на всю родню? Я понимаю там с маленькими детьми или какие-нить там инвалиды или немощные
Чтобы не было проблем я лично в такой ситуации сказал бы сзади стояшего что подруга подойдет и все бы разрулилось без этого maassa maan tavalla

JamesB
29-07-2012, 21:02
]я себя не буду чуствовать обосранным потому что сматерив выпушу весь негатив[/B]
а на особо наглых всегда найдется управа, уж поверь. Слава богу в основной массе люди адекватные

самое интресное что мы все как рыбы в океане.
на каждую самую матерную найдется больше, крупнее и способная сожрать.

обматерив может негатив и выпустится, но шанс наткнуться на матерщика настолько покруче, что все собственные какашки не только вернутся обратно, но еще и с прицепом добра поркуче.

***donna***
29-07-2012, 21:04
То есть если вы пропустите свою очередь, на табло загорится номер 14. Клиента с 14 номерком обслужат, ваша подруга не пришла. В итоге вам придется управлять работой кассира и давать указания - нажимать на кнопку табло или нет. Очень мило, не правда ли?
Очень мило Вы придумали МНЕ ситацию из которой МНЕ ещё здесь приходится выкручиваться :lol: А не пойти бы вам...? А то ещё и мои решения её не устраивают. ХА!

По-душка
29-07-2012, 21:07
А вообще, лично в нашем лучшем городе очереди больше трёх бывают раз в год - под Рождество. Так что...
А в нашем городе очереди сплошь и рядом. На почту невозможно прийти. Работают три кассы одновременно, тем не менее, всегда 15-20 человек впереди тебя. Поэтому частенько беру номерок, иду в другие магазины по делам, а потом возвращаюсь на почту. А перед Рождеством в очереди можно провести пару часов.

***donna***
29-07-2012, 21:10
А в нашем городе очереди сплошь и рядом. На почту невозможно прийти. Работают три кассы одновременно, тем не менее, всегда 15-20 человек впереди тебя. Поэтому частенько беру номерок, иду в другие магазины по делам, а потом возвращаюсь на почту.
Ах! Какая фы бессоффестная!!!

Topik
29-07-2012, 21:31
я себя не буду чуствовать обосранным потому что сматерив выпушу весь негатив
Открою вам глаза , управы на таких практически нету .

По-душка
29-07-2012, 21:34
самое интресное что мы все как рыбы в океане.
на каждую самую матерную найдется больше, крупнее и способная сожрать.

обматерив может негатив и выпустится, но шанс наткнуться на матерщика настолько покруче, что все собственные какашки не только вернутся обратно, но еще и с прицепом добра поркуче.
Совершенно с тобой согласна. Агрессия вызывает агрессию, доброжелательность - доброжелательность. Принцип зеркальности.

Topik
29-07-2012, 21:35
а с какой колокольни человек должен трактовать ситуцацию? С колокольни того кто занимает очередь на всю родню? Я понимаю там с маленькими детьми или какие-нить там инвалиды или немощные
Чтобы не было проблем я лично в такой ситуации сказал бы сзади стояшего что подруга подойдет и все бы разрулилось без этого maassa maan tavalla
Спросят объясню про подругу , не спросят промолчу .

leijona3
29-07-2012, 22:11
А за что вдруг аж 10 писюлек потребовалось? Что вы везли-вытворяли?

А посчитайте: миграционная карта карта-4(чел)х2+провоз машины-2 +ещё 1 на обратном пути...

protsay
29-07-2012, 22:41
Нет. Истерики из за мелочи я никогда не пойму.

Это не мелочь. Попытаюсь Вам объяснить, может поймёте. В городе Санкт-Петербурге, сейчас тоже очень много граждан из других регионов России и республик СНГ. Их поведение очень часто отличается от поведения тех кто родился и вырос в этом городе. И хотя они не нарушают законы и их нельзя привлечь ни к административной или уголовной ответственности, но их поведение очень вызывающие и нарушает принятые общественно-социальные нормы. Это очень часто возмущает и раздражает. Особенно этим отличаются граждане южно-азиатских и кавказких регионов.
В Вашей данной ситуации Вы повели себя аналогично.
Если у Вас не получается это понять или это сложно для Вас, то тогда просто постарайтесь скопировать поведения граждан той страны в которой живёте и поверьте отношение этих граждан к Вам заметно улучшиться.
ИМХО
И если я правильно понимаю, то MaAssa maan tavalla пишется именно так. Хотя могу и ошибаться, так как не волшебник в финском.
Интересно , а как будет по фински "Открывайте ворота, в город едет лимита!"?

mafalda
29-07-2012, 22:52
Это не мелочь. Попытаюсь Вам объяснить, может поймёте. В городе Санкт-Петербурге, сейчас тоже очень много граждан из других регионов России и республик СНГ. Их поведение очень часто отличается от поведения тех кто родился и вырос в этом городе. И хотя они не нарушают законы и их нельзя привлечь ни к административной или уголовной ответственности, но их поведение очень вызывающие и нарушает принятые общественно-социальные нормы. Это очень часто возмущает и раздражает. Особенно этим отличаются граждане южно-азиатских и кавказких регионов.
Если у Вас не получается это понять или это сложно для Вас, то тогда просто постарайтесь скопировать поведения граждан той страны в которой живёте и поверьте отношение этих граждан к Вам заметно улучшиться.
И если я правильно понимаю, то MaAssa maan tavalla пишется именно так. Хотя могу и ошибаться, так как не волшебник в финском.

да ладно,местные аборигены тоже хороши,когда их детишки шарят по чужим продуктам,а мамашки трендят по трубе на кассе,многие за собой не ставят разделяющую,принципиально за ними оставляю,чел стояла в очереди честно, она же не мешком по пять центов расплачивалась какие вопросы ещё

antoschka
29-07-2012, 23:03
ИМХО
И если я правильно понимаю, то МаАсса маан тавалла пишется именно так. Хотя могу и ошибаться, так как не волшебник в финском.
не корректное сравнение товарищь, вышеперечисленные вами граждане, при любом удобном случае, танцуют лезгинку, а когда им добропорядочные граждане делают замечание, то в ответ, те достают валыны (хорошо если травмат.) и ножи, и без разговоров пускаю оружие в дело..., а также насилуют грибниц-одиночек, и пр.
а тут всего то подружка с печенюшкой подошла...
Якши?

V-Max
30-07-2012, 09:57
Для нового поворота в дискуссии))) Разместил эту информацию на форуме одного русского города в теме для тех, кто часто ездит в Финляндию "откатывать визу". Как вы думаете. какова была реакция?
Вот пара цитат:
"На эту волну будет положен болт. Эти потоки "откатчиков", "размачивателей" и просто "шоп-туристов" очень выгодны экономике Финляндии. В 2010 году таким макаром было вывезено продуктов народного потребления (кофе, рыба, Фейри, шмотки) на 1 миллиард евро, при этом Финляндия произвела на шесть.
Писатели и жалобщики должны осознавать, что не будь этого нашествия с Востока, не было бы в городе с населением в 72 000 столько торговых площадей и такого ассортимента. (это про Лаппеенранту)
Кстати, все торговые точки, посещаемые "туристами", находятся в отдалении от жилых кварталов и центра города, так что можно зайти в магазин у дома. Правда, там цены будут повыше, как и везде в Финляндии.
Проблему быдла не отрицаю, но они так же бесят и нас в "Ленте", в "Меге" и т.д. Но называть это прям каким-то русским феноменом я бы не стал. Просто русских много и небольшой процент быдлоидов бросается в глаза."
А в ходе дискуссии по теме, где речь в частности зашла о неумении россиян вести себя в общественных местах было помимо прочего вот это:
"Ну, я хожу в туалет для инвалидов. Там места больше и он свободнее. Не ущемляя при этом права инвалидов. А еще (о, ужас) в Пулково, выйдя из самолета и оставив мужа в очереди на паспортный, я посетила МУЖСКОЙ сортир. Потому как в женском была куча мала, а мужской на две кабины был абсолютно пуст и дверь приветливо открыта."
То, что жители Финляндии пишут друг другу - это одно. Россияне плевать хотели на их правила, устои и т.д. Они свято уверены в том, что приносят благо финской экономике и за это их должны любить и терпеть.
И как бы "аборигены" не ругались, визу в следующий раз все равно всем дадут. Даже тем, кто съездил ф Финляндию за год на 2 дня, чтобы "помочь финской экономике". Так что смиритесь))) До тех пор пока нормы поведения не будут прописаны так же строго, как, например, ПДД ничего не изменится. К сожалению...

federajj
30-07-2012, 10:07
Для нового поворота в дискуссии))) Разместил эту информацию на форуме одного русского города в теме для тех, кто часто ездит в Финляндию "откатывать визу". Как вы думаете. какова была реакция?
Вот пара цитат:
"На эту волну будет положен болт. Эти потоки "откатчиков", "размачивателей" и просто "шоп-туристов" очень выгодны экономике Финляндии. В 2010 году таким макаром было вывезено продуктов народного потребления (кофе, рыба, Фейри, шмотки) на 1 миллиард евро, при этом Финляндия произвела на шесть.
Писатели и жалобщики должны осознавать, что не будь этого нашествия с Востока, не было бы в городе с населением в 72 000 столько торговых площадей и такого ассортимента. (это про Лаппеенранту)
Кстати, все торговые точки, посещаемые "туристами", находятся в отдалении от жилых кварталов и центра города, так что можно зайти в магазин у дома. Правда, там цены будут повыше, как и везде в Финляндии.
Проблему быдла не отрицаю, но они так же бесят и нас в "Ленте", в "Меге" и т.д. Но называть это прям каким-то русским феноменом я бы не стал. Просто русских много и небольшой процент быдлоидов бросается в глаза."
А в ходе дискуссии по теме, где речь в частности зашла о неумении россиян вести себя в общественных местах было помимо прочего вот это:
"Ну, я хожу в туалет для инвалидов. Там места больше и он свободнее. Не ущемляя при этом права инвалидов. А еще (о, ужас) в Пулково, выйдя из самолета и оставив мужа в очереди на паспортный, я посетила МУЖСКОЙ сортир. Потому как в женском была куча мала, а мужской на две кабины был абсолютно пуст и дверь приветливо открыта."
То, что жители Финляндии пишут друг другу - это одно. Россияне плевать хотели на их правила, устои и т.д. Они свято уверены в том, что приносят благо финской экономике и за это их должны любить и терпеть.
И как бы "аборигены" не ругались, визу в следующий раз все равно всем дадут. Даже тем, кто съездил ф Финляндию за год на 2 дня, чтобы "помочь финской экономике". Так что смиритесь))) До тех пор пока нормы поведения не будут прописаны так же строго, как, например, ПДД ничего не изменится. К сожалению...

Не хотела лезть в эту тему, но это уже ни в какие ворота....
Скажите, это вот правда так отвечают? Честно-честно?
.. действительно, почему нас нигде не любят....

Olka
30-07-2012, 10:09
[QUOTE=V-MaxТо, что жители Финляндии пишут друг другу - это одно. Россияне плевать хотели на их правила, устои и т.д. Они свято уверены в том, что приносят благо финской экономике и за это их должны любить и терпеть.
[/QUOTE]

В-Макс, спасибо за приведённые цитаты.
Вот эта, по моим наблюдениям, особо часто попадается на глаза и в качестве цитаты и в качестве мнения российских туристов. И ведь 90% - нормальные люди приезжают, которые не жрут виноград и конфеты не заплатив, не лезут вне очереди и не орут на кассе по принципу "если я громче скажу на русском, то может поймут", не возмущаются что в салатном буфете нет "Оливье". Но запоминаются ведь именно 10%, выделяющиеся своим хабальством.

Olka
30-07-2012, 10:18

А у меня и причин не возникло сомневаться, т.к. подобные вещи не только читала, но и своими ушами слышала не раз :)

federajj
30-07-2012, 10:20
А у меня и причин не возникло сомневаться, т.к. подобные вещи не только читала, но и своими ушами слышала не раз :)

Оль, дык и я слышала, но всё время ж надеюсь, что это было исключение....

Olka
30-07-2012, 10:24

Я тоже надеялась поначалу ))) Но когда это "исключение" стало повторяться регулярно и в разных интонациях, то надежда умерла.

V-Max
30-07-2012, 10:47
честно-честно... Хотите ссылку кину. Но там много разговоров ни о чем. Я выбрал мнения людей, которые действительно не относятся к числу маргиналов. Это умные, интеллигентные люди, много путешествующие. Но вот к Финляндии они относятся именно так.

federajj
30-07-2012, 10:52
честно-честно... Хотите ссылку кину. Но там много разговоров ни о чем. Я выбрал мнения людей, которые действительно не относятся к числу маргиналов. Это умные, интеллигентные люди, много путешествующие. Но вот к Финляндии они относятся именно так.

Не надо мне ссылку, мне местных "немаргиналов" достаточно, даже сверх того)))
Фу, ну вот просто фу-фу-фу.

Olka
30-07-2012, 10:55
Не надо мне ссылку, мне местных "немаргиналов" достаточно, даже сверх того)))
Фу, ну вот просто фу-фу-фу.

Федь, а самое неприятное слышать это действительно от "воспитанных" людей, когда сказано спокойным отеческим тоном, снисходительно, с доброй улыбкой.

asteelrat
30-07-2012, 10:58
Клавдия, я очень сомневаюсь, что ты живёшь иначе. Не верю! Ты ездишь в Россию, ведёшь себя там так как в России принято, а пересекаешь границу...и всё иначе? Не верю. Видимо просто не замечаешь...С твоей то хваткой....

Я вообще в России не бываю. Мне даже менять нечего: одно и то же изо дня в день.
Но я поняла,что Лаппеенранта- вздрюченый паршивый городишка и люди здесь нервные. Никакого релэкс...так как в тебе видят бог знает что уже заранее...

Не возражаете, если встряну? Я с позиции "руссотуристо" - я сам такой - живу в Финляндии/России в соотношении времени проживания 30/70 соответственно. Имею недвижимость, но все никак не переберусь окончательно. Да и не могу сказать, что очень уж хочу. Очень много катаюсь по всему миру - работа такая. Так вот: мне глубоко обидно, когда я вижу предвзятость по данному вопросу. Нужно сказать, что меня и всю семью финны за русских не принимают и иногда очень удивляются тому факту, что я вынужден общаться с ними на английском, а не на родном языке. С соседями-финнами у меня великолепные отношения. Но иногда, правда очень редко, да и проскочит какая-то мелочь. Мелочь, а не приятно. Лаппеенранта за последние лет 5-6 очень сильно изменилась. Очень большое влияние оказывает близость к границе и тот безумный трафик туристов-шопперов. Цены выросли, качество обслуживания и персонала упало очень сильно. Знаю магазины и конкретных продавцов после которых точно нужно проверять чек.

Liria
30-07-2012, 11:03

Это класс людей такой... даны для испытания , нашей нервной системе... :D
когда такое видишь примерно раз в день , на них перестаёшь обращать внимание... ну как на ямы , на наших дорогах... вроде их ремонтируют постоянно , а ямы и колдобины не исчезают..

V-Max
30-07-2012, 11:03
Федь, а самое неприятное слышать это действительно от "воспитанных" людей, когда сказано спокойным отеческим тоном, снисходительно, с доброй улыбкой.
знаете, мне кажется, что проблема отчасти кроется в самой Финляндии. Точнее, в правилах выдачи виз. Ведь ни для кого не секрет, что визы дают практически всем при минимальном количестве запрашиваемых документов. Те же эстонцы при такой же дешевой визе очень разборчивы в ее выдаче. И контролируют "откат" жестче. А у финнов ты можешь 2 недели проваляться на пляжах Италии или Испании, скататься в Германию (причем все это с вылетами из России) и лишь на 2-3 дня разово одним днем съездить в Финляндию "за фейри". Отсюда и куча магазинов на границе с самым ходовым товаром и попытка подстроиться под государственные праздники россиян в приграничных торговых точках. Все ради прибыли. Отчасти поэтому многие гости и чувствуют себя как хозяева.

federajj
30-07-2012, 11:06

Ой, не хочу даже начинать. То вот в очереди постоять " а что такого", то удивляются, что "не везде берут рожать ДАЖЕ за деньги", то по-русски говорить в компании финнов тоже "ачо?!".....

federajj
30-07-2012, 11:08
Это класс людей такой... даны для испытания , нашей нервной системе... :Д
когда такое видишь примерно раз в день , на них перестаёшь обращать внимание... ну как на ямы , на наших дорогах... вроде их ремонтируют постоянно , а ямы и колдобины не исчезают..

Так и есть! Кинуть фантик на дорогу и возмущаться, что везде грязь)))

asteelrat
30-07-2012, 11:16
Недавно была такая ситуация: перед нами стояли две финки, наверное, мама со взрослой дочкой. Мама говорит дочке: забыли талоуспапери, принеси. Дочка: "не успею", но все же побежала. Подошла их очередь, дочки нет. Мама все равно оплачивает покупки и отходит.

Один в один, только с женой было - хлеб забыла, побежала, а я все оплатил и стою жду. А куда деваться - покупки на ленте. Жена честно отстояла очередь в соседней кассе. Когда народ с 1-2 позициями просит пропустить - всегда пропускаю независимо от расовой принадлежности :) независимо от страны пребывания.

asteelrat
30-07-2012, 11:18
меня выбешивает подобное поведение соотечественников на российской границе. знакомые встаю в две разные очереди к пограничникам, потом объединяются в той где очередь подошла быстрей. так и хочется вытолкать пинками обратно во вторую, со словами "вас тут не стояло!"

К сожалению, они так себя ведут везде. И из-за подобных индивидуумов к россиянам так и относятся - встречают "по одежке".

parolg
30-07-2012, 11:20
А я и сама предлагаю, если человек за мной стоит с одним несчастным тиккари, а у меня тележка.

Liuliu
30-07-2012, 11:21
я тоже слышала такие истории про Лпнр, от нескольких туристов, как их там обидели ни за что ни про что в разных местах. Истории действительно дикие, например, девушки заплатили за шведский стол, автобус их уже уезжал и они не успели доесть обед, завернули плюшку с собой, пришла официантка и начала на них орать, а в пакет с плюшкой налила кипятка. Я понимаю, может она подумала, что они решили на шведском столе на неделю затариться, не видела всей истории, а может запрещено на вынос, не знаю, но это же не повод, можно же объяснить.. вот кажется в цивилизованном месте такого не может произойти, но видимо там некоторые совсем обезумели от наплыва туристов и ослеплены ненавистью, сами не ведают что творят. И ведь действительно, в том кафе с основном туристы едят по дороге из / в Россию, наверное профит бы упал значительно без этих ненавистных туристов.

По теме очереди - никогда такого не видела чтобы кто-то возмущался, вот честно постоянно вижу людей (финских) когда один с телегой стоит в очереди, а друг/подруга/жена/дети подбегают и подкладывают что-то, да и без телеги часто присоединяются, когда очередь подходит. Я конечно не выясняла, стояло их там или не стояло, но все спокойно реагируют. С другой стороны, видела и как друзья становились в конец очереди, не пристраивались. Может быть, зависит, вместе платят или по-отдельности? Меня несколько раз сами пропускали вперед, если я допустим с одной жвачкой или бутылкой воды стою.

asteelrat
30-07-2012, 11:22

А я не запариваюсь на всякие отвлекающие факторы :) Еще я буду растрачивать свое время за наблюдением за некрасиво ведущими себя взрослыми людьми :)

Вы, как я понимаю, поступаете подобным образом (не обращаете внимания) :)

federajj
30-07-2012, 11:25
я тоже слышала такие истории про Лпнр, от нескольких туристов, как их там обидели ни за что ни про что в разных местах. Истории действительно дикие, например, девушки заплатили за шведский стол, автобус их уже уезжал и они не успели доесть обед, завернули плюшку с собой, пришла официантка и начала на них орать, а в пакет с плюшкой налила кипятка. Я понимаю, может она подумала, что они решили на шведском столе на неделю затариться, не видела всей истории, а может запрещено на вынос, не знаю, но это же не повод, можно же объяснить.. вот кажется в цивилизованном месте такого не может произойти, но видимо там некоторые совсем обезумели от наплыва туристов и ослеплены ненавистью, сами не ведают что творят. И ведь действительно, в том кафе с основном туристы едят по дороге из / в Россию, наверное профит бы упал значительно без этих ненавистных туристов.

По теме очереди - никогда такого не видела чтобы кто-то возмущался, вот честно постоянно вижу людей (финских) когда один с телегой стоит в очереди, а друг/подруга/жена/дети подбегают и подкладывают что-то, да и без телеги часто присоединяются, когда очередь подходит. Я конечно не выясняла, стояло их там или не стояло, но все спокойно реагируют. С другой стороны, видела и как друзья становились в конец очереди, не пристраивались. Может быть, зависит, вместе платят или по-отдельности? Меня несколько раз сами пропускали вперед, если я допустим с одной жвачкой или бутылкой воды стою.

Действительно дикость :eek:

Меня пропускают без очереди, я пропускаю без очереди. Это же нормально, а не подвиг какой-то, люди.

asteelrat
30-07-2012, 11:27

Жена рассказывала аналогичные вещи про финскую гопоту - примерно все то же самое. Только был еще пневматический пистолет и на глазах у всех присутствующих (детей в том числе) разоренное гнездо чайки, которую никто не трогал. С последующим раскладыванием содержимого яиц по центру пляжа.

Так что не нужно быть таким категоричным и рассуждать про вырождение. К счастью, в силу более развитой популяции, генетический фонд жителей России достаточно богат. И гопоты - везде хватает, к сожалению.

asteelrat
30-07-2012, 11:29
А мне нравятся очереди в больших магазинах.Стоишь и наблюдаешь за людишками,за их действиями,эмоциями.
А вот девочек за кассами реально жалко...зачем они вообще нужны,если теперь появились машины считывающие штрихкоды?
Сам тоже всегда пропускаю вперёд людей у кого покупки умещаются в руке ...

Все правильно написали, по-моему мнению, но вот "людишки" - как-то выбивается из контекста.

Liria
30-07-2012, 11:40
Так и есть! Кинуть фантик на дорогу и возмущаться, что везде грязь)))

Федь есть и другая сторона... и я ее тоже наблюдаю , явная "не любовь" в глазах ... не за что то конкретное , а просто потому что... понаехали тут . Например в вагоне поезда...паспорта на виду и видно, кто есть кто..
и еще наблюдение , очень смешное на мой взгляд , когда один другому говорит , мол не разговаривай здесь на русском ...и начинают говорить друг с другом на финском.

federajj
30-07-2012, 11:51
Федь есть и другая сторона... и я ее тоже наблюдаю , явная "не любовь" в глазах ... не за что то конкретное , а просто потому что... понаехали тут . Например в вагоне поезда...паспорта на виду и видно, кто есть кто..
и еще наблюдение , очень смешное на мой взгляд , когда один другому говорит , мол не разговаривай здесь на русском ...и начинают говорить друг с другом на финском.

Не спорю совершенно и не собираюсь. Аборигены тоже не все мёдом мазаные, ага.
Но это во всех странах так, что в РФ, что в Штатах, что ЮАР, а обидно и по-человечески стыдно - за наших, они ж как-то роднее, что-ли, вот и.

***donna***
30-07-2012, 11:54
Жена рассказывала аналогичные вещи про финскую гопоту - примерно все то же самое. Только был еще пневматический пистолет и на глазах у всех присутствующих (детей в том числе) разоренное гнездо чайки, которую никто не трогал. С последующим раскладыванием содержимого яиц по центру пляжа.

Так что не нужно быть таким категоричным и рассуждать про вырождение. К счастью, в силу более развитой популяции, генетический фонд жителей России достаточно богат. И гопоты - везде хватает, к сожалению.
Ничего не поняла. Кто раскладывал и куда содержимое яиц? А главное: почему? И не разу не выпили?

asteelrat
30-07-2012, 12:05
Ничего не поняла. Кто раскладывал и куда содержимое яиц? А главное: почему? И не разу не выпили?

На пляж пришла группа подростков в количестве 5-6 человек уже в подготовленном состоянии. С собой принесли по 1-2 бутылке какого-то пойла. Сидели, орали (что - непонятно: ни я, ни жена финского на достаточном уровне не знаем). На камне в пешей досягаемости с берега чайка высиживала яйца и когда этим отморозкам стало скучно (пиво кончилось) они полезли в гнездо, достали яйца и разбили их. Зародыши таскали по всему пляжу и орали. Повезло, что там находилась знакомая финка, которая им все популярно объяснила на их родном языке. На что они поогрызались, но уехали На пляже в тот момент находились только женщины и дети. Жена говорит, что было страшновато - какие-то они были совсем без тормозов.

asteelrat
30-07-2012, 12:13

Меня очень удивило мнение "я знаю русский язык, но не разговариваю на нем с клиентами по принципиальным соображениям". Очень классно, когда такой человек работает в сфере обслуживания.

***donna***
30-07-2012, 12:14
На пляж пришла группа подростков в количестве 5-6 человек уже в подготовленном состоянии. С собой принесли по 1-2 бутылке какого-то пойла. Сидели, орали (что - непонятно: ни я, ни жена финского на достаточном уровне не знаем). На камне в пешей досягаемости с берега чайка высиживала яйца и когда этим отморозкам стало скучно (пиво кончилось) они полезли в гнездо, достали яйца и разбили их. Зародыши таскали по всему пляжу и орали. Повезло, что там находилась знакомая финка, которая им все популярно объяснила на их родном языке. На что они поогрызались, но уехали На пляже в тот момент находились только женщины и дети. Жена говорит, что было страшновато - какие-то они были совсем без тормозов.
Ну к своим весьма терпеливые и всё "как с гуся вода". "Saatana-vittu" без остановки и других разбавляющих слов- тоже нормальная финская речь, даже пусть повторяющаяся хоть в автобусе или другом общественном месте и не разбавляемая другими словами. Не сделают замечания, а в течении часа будут делать вид,что ничего не слышат.

Про русских "оккупантов" же орут с выпученными глазами и трясущейся рожей лица. Фу!

Liria
30-07-2012, 12:17
Не спорю совершенно и не собираюсь. Аборигены тоже не все мёдом мазаные, ага.
Но это во всех странах так, что в РФ, что в Штатах, что ЮАР, а обидно и по-человечески стыдно - за наших, они ж как-то роднее, что-ли, вот и.

Ну наши конечно агрессивны , это просто очень видно , со стороны...

Я например аборигенов понимаю..

когда общаюсь с москвичами , у меня от них голова начинает болеть..они еще более взвинченные , стрессовые и никому не доверяют... :D ( сравнила ггг) москвичам сорь ,
если что.

***donna***
30-07-2012, 12:24
Меня очень удивило мнение "я знаю русский язык, но не разговариваю на нем с клиентами по принципиальным соображениям". Очень классно, когда такой человек работает в сфере обслуживания.
Это те из желающих стать финнами и лизнуть ж. НУ и скорее всего из "истинных ингерманландцев". желающих дистанцироваться с от русских. Встречала такую. Каждый раз когда наша группа посещала разные места и надо было предствляться, то такое чудо-юдо всегда вставало в забавную позу и начинало свою речь одинаково. Один бы раз это прошло, но десять раз одно и то же слушать...вызывало смех.

asteelrat
30-07-2012, 12:31
Это те из желающих стать финнами и лизнуть ж. НУ и скорее всего из "истинных ингерманландцев". желающих дистанцироваться с от русских. Встречала такую. Каждый раз когда наша группа посещала разные места и надо было предствляться, то такое чудо-юдо всегда вставало в забавную позу и начинало свою речь одинаково. Один бы раз это прошло, но десять раз одно и то же слушать...вызывало смех.

Очень точно подмечено: это как приезжают в Питер или Москву и через несколько лет начинают с апломбом говорить: "понаехали тут!" :)

Мне вот очень приятно было бы пообщаться с человеком на его родном языке, что я и делаю. Вот только финского не знаю и еще не решил - буду его учить или нет. А так финны принимают "за своего" и удивляются, когда я извиняюсь и предлагаю перейти на английский :) И еще - меня вот как-то удивляет внезапная мелочность - например, подпереть велосипед ребенка в спец. строении (не знаю, как оно называется) так, что ему его оттуда не вытащить, при условии того, что свободные места есть.

leijona3
30-07-2012, 13:19
Ерунду же говорите-если про русскоязычных.
Его же и взяли на работу именно для того,чтобы он обслуживал росс. клиентов.

asteelrat
30-07-2012, 14:12
Ерунду же говорите-если про русскоязычных.
Его же и взяли на работу именно для того,чтобы он обслуживал росс. клиентов.

Мне кажется, что вы излишне категоричны. И я нигде не писал, что человек был взят на работу для обслуживания русскоязычных клиентов. Клиенты - разные, но бан был исключительно на русский язык.

V-Max
30-07-2012, 15:21
Я вот тут еще один момент вспомнил. Что вы скажете про такую историю? Гостим у родственников в Хельсинки. Честно оплачена парковка у дома, мест навалом да и бумажка соответствующая имеется. В один из дней подхожу к машине и вижу, что рядом со стороны моей водительской двери припаркована машина с финскими номерами. Причем, стоит под углом, наполовину на моей парковке. Дверь не открыть, пришлось забираться на водительское место через пассажирскую дверь. И тут из дома вылетает фурия. И на чистом русском языке начинает орать "понаехали тут"! И что сейчас она позвонит в полицию и меня оштрафуют, четвертуют и вышлют из страны. Опуская стекло и объясняю мадам, что это мне впору вызывать стражей порядка. Но она, конечно, не слушает, нервно прыгает в машину и с визгом вылетает со стоянки едва не процарапав мне крыло.
Вот этот эпизод мне четко тогда показал, что хуже русских друг к другу не относится никто.
Кстати, на этом форуме порой бывает масса тому подтверждений.
Ведь все когда-то "понаехали". Но, видно, это национальная особенность ненавидеть друг друга...

winitu
30-07-2012, 15:32
.....Я вот тут еще один момент вспомнил.
Вот этот эпизод мне четко тогда показал, что хуже русских друг к другу не относится никто.
Кстати, на этом форуме порой бывает масса тому подтверждений.
Ведь все когда-то "понаехали". Но, видно, это национальная особенность ненавидеть друг друга...

У финов тоже в этом отношении есть проблемы.
Надо стремиться жить в тех странах,где не было войн и люди живут сознательной жизнью. :)

V-Max
30-07-2012, 15:42
Надо стремиться жить в тех странах,где не было войн и люди живут сознательной жизнью. :)
так мы же не друг с другом воевали))) В смысле когда-то "понаехавшая" русская дама и приехавший погостить я...

amarello
30-07-2012, 15:46
о какой сознательной жизни речь?

lepanen
30-07-2012, 17:24
Покажите страну на карте,где не было войн и все живут" сознательной жизнью".

***donna***
30-07-2012, 17:54
Покажите страну на карте,где не было войн и все живут" сознательной жизнью".
Антарктида? Полюса...

Haha
30-07-2012, 19:08
Вот эта, по моим наблюдениям, особо часто попадается на глаза и в качестве цитаты и в качестве мнения российских туристов. И ведь 90% - нормальные люди приезжают, ....
А что там возмутило-то? Что руссотуристо "вкладывают в финскую экономику" немало денег? А разве это не правда?
Ты же сама пишешь про 90%... Но обсуждаем на форуме мы, как правило, остальные 10. Нормальная ситуация. Только не надо эти 10 распространять на все 90, что некоторые здесь успешно делают. Вот и всё.
*в конце концов, если я начну тут тему "достали таджикские дворники в Питере" - ты этот возмущенный возглас вряд ли поддержишь... И будешь права.

По-душка
30-07-2012, 19:27
А что там возмутило-то? Что руссотуристо "вкладывают в финскую экономику" немало денег? А разве это не правда?

Мне, к примеру, очень было неприятно читать вот это:
"Россияне плевать хотели на их правила, устои и т.д. Они свято уверены в том, что приносят благо финской экономике и за это их должны любить и терпеть."

Ну тогда, к примеру, и работодатели тоже должны плевать на этику в отношении к своим подчиненным. А что? Работодатели ведь обеспечивают работой, кормят своих работников. Так ведь ой как далеко можно зайти!

Haha
30-07-2012, 19:33
Мне, к примеру, очень было неприятно читать вот это:
"Россияне плевать хотели на их правила, устои и т.д. Они свято уверены в том, что приносят благо финской экономике и за это их должны любить и терпеть."!

Я поняла так, что то, что у тебя в кавычках, было комментарием V-Max'а по поводу прочитанного им на форуме. Там в сообщении идут цитаты - а это потом как мысли вслух. Частное мнение, котрое опять же представляет собой растягивание 10% на все 100.
Да, мне тоже неприятно, когда наталкиваешься на хамство. И я соглашусь, что в Лаппеенранте русского хамства больше, чем в Ваасе. Ну так не давать финские визы с такой легкостью - вот и решение проблемы. Пусть едут те, кому интерсна Финляндия, а не Фейри в ней.

По-душка
30-07-2012, 19:36
Ну так не давать финские визы с такой легкостью - вот и решение проблемы. Пусть едут те, кому интерсна Финляндия, а не Фейри в ней.
А как при выдаче виз определить, кто хам, а кто нет?

Haha
30-07-2012, 19:45
А как при выдаче виз определить, кто хам, а кто нет?

Ну... это на глаз (с)

Если постараться надеть маску серьезности - то ясен, как грицца, пень, что "жители приграничных районов" пользуются преференциями в вопросах получений виз... И что это именно они создают в Финляндии очереди за стиральным порошком. Ну не мои же приятели, которые приезжают сюда раз в год в отпуск на неделю каталься на лыжах!.
Второе. Немцы, вроде как, требуют справку о доходах, и чтобы доходы были такие, по которым видно, что человек в состоянии купить себе билет на поезд, а не 10 евро на маршрутку.
Про то, что требуют англичане и американцы - и вспоминать не хочется...
Вот примерно так как-то ... нам реорганизовать рабкрин (опять же - с)

banchic
30-07-2012, 20:02

Да никакого фонда уже и нет давно. И слаборазвитых (мягко сказано) давно уже больше чем нормальных. А народу да! Народу в России много....

tinto verano
30-07-2012, 20:16
сегодня ехал в трамвае, зашел темный мужик с дочкой такого же цвета. Друг с другом они разговаривали на финском, девочке было примерно 3 года, с розовой колясочкой и куклой в ней. Он че? тоже... эта... лижет? А девочка? :D
не все кто говорит на другом языке- лижут, бывает по другому - никак :D
а родного языка стесняться- это себя неуважать

tinto verano
30-07-2012, 20:18
а разве такие страны есть?

По-душка
30-07-2012, 20:19
Ну... это на глаз (с)

Если постараться надеть маску серьезности - то ясен, как грицца, пень, что "жители приграничных районов" пользуются преференциями в вопросах получений виз... И что это именно они создают в Финляндии очереди за стиральным порошком. Ну не мои же приятели, которые приезжают сюда раз в год в отпуск на неделю каталься на лыжах!.
Второе. Немцы, вроде как, требуют справку о доходах, и чтобы доходы были такие, по которым видно, что человек в состоянии купить себе билет на поезд, а не 10 евро на маршрутку.
Про визы не знала (для меня как-то не актуально было). По-моему, раньше и Ф. тоже требовала билеты и справку о доходах.
Упрощенный режим выдачи виз, наверное, можно трактовать как шаг вперед на пути к безвизовому режиму. Как ты, кстати, к этому относишься?

***donna***
30-07-2012, 20:25
сегодня ехал в трамвае, зашел темный мужик с дочкой такого же цвета. Друг с другом они разговаривали на финском, девочке было примерно 3 года, с розовой колясочкой и куклой в ней. Он че? тоже... эта... лижет? А девочка? :D
не все кто говорит на другом языке- лижут, бывает по другому - никак :D
а родного языка стесняться- это себя неуважать
Эээм это ты про каких это русскоязычных тёмных?
Вообще не путай меня.

Haha
30-07-2012, 20:32
Про визы не знала (для меня как-то не актуально было). По-моему, раньше и Ф. тоже требовала билеты и справку о доходах.
Знаю, что консульство Финляндии в Москве уже лет 10 как считается самым либеральным в деле выдачи виз... Тут на форуме ("источник знаний") часто пишут, что мол пишите в анкете "цель визита - шоппинг"... Попробовала бы я в свое время написать в американской анкете "цель визита - посмотреть на статую Свободы"...

Упрощенный режим выдачи виз, наверное, можно трактовать как шаг вперед на пути к безвизовому режиму. Как ты, кстати, к этому относишься?
В данном варианте это не упрощенный вариант, а поощрение приграничной торговли. Со всеми вытекающими...
При нормальной работе консульских служб и при нынешнем уровне "кому надо, тот всё знает" процесс получения визы не должен быть геморройным. И все.

*хотя мне лично без виз ездить нравится! (Но я в очередях не матерюсь! Иногда бывает - культурно возмущаюсь, это да... ) Вот еще бы деньги во всем мире одни были бы - вообще красота!

tinto verano
30-07-2012, 21:32
Эээм это ты про каких это русскоязычных тёмных?
Вообще не путай меня.
так ты намекнула что русскоязычные кому-то лижут (инкеры) а тут- негр говорит по фиснки с дочкой вот я и спрашиваю он че? тоже лижет?

***donna***
30-07-2012, 21:47
так ты намекнула что русскоязычные кому-то лижут (инкеры) а тут- негр говорит по фиснки с дочкой вот я и спрашиваю он че? тоже лижет?
Я про негров ничего не знаю.
Я говорила о конкретной ситуации.

Liria
30-07-2012, 21:52
Ну... это на глаз (с)

Апполитично рассуждаешь , :) , визы эти вообще отменить нужно , тогда и ездить откатывать , ее народ перестанет , наступит тишь и благодать..в Лаапе и Иматре, ну и в Хесе.

amarello
30-07-2012, 23:35
Сознательная жизнь-это жизнь человека в сознании.
Когда ты осознаёшь что делаешь и знаешь ,что за это можешь получить.
Ты живёшь по правилам ,которые соблюдают большинство разумных людей в этом месте.
Ты уважаешь других людей и их пространство.
Твои эгоистические поступки сведены к миниуму.
эгоистические потребности и поступки будут лишь тогда сведены к минимумы, когда "коммунизм" будет рулить в чистом виде.

lepanen
31-07-2012, 02:06
Сознательная жизнь-это жизнь человека в сознании.
Когда ты осознаёшь что делаешь и знаешь ,что за это можешь получить.
Ты живёшь по правилам ,которые соблюдают большинство разумных людей в этом месте.
Ты уважаешь других людей и их пространство.
Твои эгоистические поступки сведены к миниуму.
Прям Марксизм-Ленинизм,особо последний пункт.А про страну не сказали,где такая благодать!?

Olka
31-07-2012, 10:11
Ты же сама пишешь про 90%... Но обсуждаем на форуме мы, как правило, остальные 10. Нормальная ситуация. Только не надо эти 10 распространять на все 90, что некоторые здесь успешно делают. Вот и всё.
*в конце концов, если я начну тут тему "достали таджикские дворники в Питере" - ты этот возмущенный возглас вряд ли поддержишь... И будешь права.

Зачем делать вид, будто не понимаешь о чём я? Да, русские туристы вкладывают деньги, но согласись - это не благотворительность, а нормальный обмен денег на товар и услуги. Можно подумать они сюда из-под палки ездят на скидки и в аквапарки.
Так какого чёрта надо выпячивать грудь и обставлять ситуацию по примеру "скажите спасибо что мы к вам приезжаем, бабками поддерживаем и умирающую Лапу спасаем"? Именно это раздражает, а не то, что люди приезжают сюда отдыхать и делать покупки.
Да, я написала про 90%, давай их обсудим, я разве против?
Нормальные люди везде нормальные.
Где я распространяю 10% на все? Зачем меня то к этому приклеивать?
Про таджикских дворников тему не поддержу, т.к. она мне знакома только по слухам, а вот туристов с их "подкормкой вашей страны" я слушала 11 лет, имею право высказаться, тем более страюсь быть объективной.

Dbrmn
31-07-2012, 10:35
Сама ситуация конечно "выеденного яйца не стоит" , НО если у вас была такая сильная спешка то купили бы продукты в R-kioski.Или вы как и многие (особенно на автодорогах) просто постоянно куда то спешите ? Учитывайте, что кроилово ведёт к попадалову.

***donna***
31-07-2012, 11:34
Сама ситуация конечно "выеденного яйца не стоит" , НО если у вас была такая сильная спешка то купили бы продукты в R-kioski.Или вы как и многие (особенно на автодорогах) просто постоянно куда то спешите ? Учитывайте, что кроилово ведёт к попадалову.
От меня не зависело ровным счётом ничего ))) Мне вообще ничего не надо было.
Знакомая меня просто в центр подбрасывала на машине.
Подруга запланировала покупку, поддалась их рекламе и сознательно поехала туда за тем продуктом и именно в том маге.
В R-kioski ей абсолютно ничего не надо было.
Как народ любит рецепты выдавать "как надо".

А как было, так и надо )))

Мне надо было вообще не ввязываться, а расслабиться и посмотреть товары, а подруга, если даже спешит, постояла бы трёх метровую очередь сама. В следующий раз бы, при спешке, не поехала бы в субботу и в Лидл.

Я была не в курсе, но теперь курс прошла и учту. Спасибо всем.

Juuso
31-07-2012, 12:33
Хотелось бы спросить всего об одной ситуации, но знаю, что не избежать общей темы "Очередь и ситуации в ней". Не знаю была ли такая тема раньше.

Лаппеенранта. Очередь в продуктовом.

Не тут то было. Без крика в очереди и вызова охранника не обошлось.
Ситуация: стою в очереди, очередь подходит а подруга ещё не поспела ...пропускаю женщину впереди себя. Но тут же приходит моя подруга со своим злосчастными продуктами) и мы всё же кладём их на кассу. Третья после меня "баба" начинает вопить, что я "etuilen" Честное слово я не понимаю что не так сделала. Первая и вторая после меня подтявкивают. Я даже не успела тётеньку позади себя стоящую пропустить, как моя подруга поспела. Да и не в этом дело. Крик начался в ту минуту,когда я стала пропускать стоящую за мной женщину. Крик ни о чём: типа я стою в очереди без продуктов и "etuilen".

Охранник пришёл, я сказала, что стою в очереди. Наша очередь в кассу подходит...
Охранник ушёл улыбаясь...Тогда разъярённая финка бросила свою корзину демонстративно и крича, что тогда она уйдёт без покупки...вылетела из магазина.
Я её в дорогу сказала, что да... психопатке лучше ретироваться.

Крики о том, что "Massa maan tavalla!", что русские тудым- сюдым...
Где логика? Почему в данной ситуации я не могу занять очередь и честно её отстояв, оплачиваем покупки подруги пока она за ними ходила. Что не так?

Кстати забавно: впереди стоящие финны извинялись за возмущающихся позади стоящий финок, оправдывая нас и успокаивая, понимающе кивая.

Как бы вы поступили в моей ситуации? :

Или вы и ваша мама. Мама встаёт в длинную очередь, вы идёте за парочкой продуктов. Вы спешите.

Или вы и ваш взрослый ребёнок: та же ситуация.

Что такого в ситуации, когда один человек занимает очередь, экономя время обоим?

Я не разбираю других ситуаций, когда толпы туристов могут пристраиваться друг к другу. Я эту ситуацию даже не рассматриваю. Не о том речь.

Но вот сама стояла в очередь за семьёй из России-двое взрослых и две дочери, которые пока отец стоял с тележкой в кассу всё время приносили и доносили ещё что-нибудь в тележку с продуктами. И что? Папа по ходу что-то выкладывал и просил больше ничего не брать.
И что? Вполне нормальная жизненная ситуация. Я спокойно стояла и не нервничала, что каждый из них не встанет отдельно стоять со своими покупками )))
Или всё же надо было построить всю семью по струнке? )))

По-моему вы слишком принимаете к сердцу.
Банальная бытовая ситуация,
все люди разные, кто-то постоянно ворчит, у кого -то всегда каменное лицо..
Просто вам попался человек не из приветливых который начал весь балаган, а за ним стоящие подхватили - раз первый орет - значит несправедливость , нас опустили (эффект стада)..
Лучше посмотрите на это с юмором (порой люди такие забавные и смешные - особенно неадекватные)
В данной ситуации нет правых и виноватых, каждый является и тем и тем.. В обществе в таких мелких бытовых ситуациях люди обычно договариваются (это как на равнозначном перекрестке где на каждом углу стоят по машине, по правилу помехи справа -каждый должен кому то уступить, пока не договорятся жестами кто первый, могут стоять бесконечность) так и тут..
Так что тупо не парьтесь, посмейтесь просто, ситуация банальная и смешная..поорали разошлись

amspb
31-07-2012, 15:42
видать в лаппеенранте орать в очередях - это местное развлечение. у меня также весной в аналогичной ситуации на тещу наорала какая-то финская тетка. теща с подругой заняли очередь в две кассы и бегали друг к другу. ну и .....
а я ведь ее перед поездкой инструктировал как не стоит себя вести, про очереди в том числе )) ну я считаю и поделом.

Liria
31-07-2012, 18:24
Зачем делать вид, будто не понимаешь о чём я? Да, русские туристы вкладывают деньги, но согласись - это не благотворительность, а нормальный обмен денег на товар и услуги. Можно подумать они сюда из-под палки ездят на скидки и в аквапарки.
Так какого чёрта надо выпячивать грудь и обставлять ситуацию по примеру "скажите спасибо что мы к вам приезжаем, бабками поддерживаем и умирающую Лапу спасаем"? Именно это раздражает, а не то, что люди приезжают сюда отдыхать и делать покупки.
Да, я написала про 90%, давай их обсудим, я разве против?
Нормальные люди везде нормальные.
Где я распространяю 10% на все? Зачем меня то к этому приклеивать?
Про таджикских дворников тему не поддержу, т.к. она мне знакома только по слухам, а вот туристов с их "подкормкой вашей страны" я слушала 11 лет, имею право высказаться, тем более страюсь быть объективной.

Оль .. это вовсе не туристы ,они откатывают визу и заодно , что то прикупают , совмещают одно с другим...
и если бы не мультивизы , многие бы и не приезжали .
для них это бремя , трата времени и денег. ну уж если выбрались , то чтоб не напрасно... отсюда такое отношение.
И я сама много раз слышала претензии к неблагодарным финнам , мы им бабла... а они нам хамят... вот как не станем к ним приезжать ну и т. д. ....
деловые и т. п. люди , нашли другие решения для перемещения по миру... , те кто делает испанскую , итальянскую , немецкую визу .. другая категория граждан. Они вряд ли будут к вам приезжать ... вывод???
Либо терпеть друг друга , или отменять мультивизы... друзьями соседями мы вряд ли когда-нибудь станем.

belaja
31-07-2012, 18:34
меня всегда занимал следующий вопрос: почему в Лапе народ из России ведет себя в массе как обкуренной хамло, а вот к примеру в Тку или денить в Зап. Фи те же люди сирны как овцы? так их мало и они боятся? )))

Liria
31-07-2012, 18:38
меня всегда занимал следующий вопрос: почему в Лапе народ из России ведет себя в массе как обкуренной хамло, а вот к примеру в Тку или денить в Зап. Фи те же люди сирны как овцы? так их мало и они боятся? )))

:D .... можно поехать в Лаапу и спросить...

belaja
31-07-2012, 18:41
:D .... можно поехать в Лаапу и спросить...

боюсь ответ мне будет не унести))))