View Full Version : Фальсификации в финских школах!!!
BlueJean
07-12-2004, 18:28
Самые образованные школьники живут в Финляндии (http://lenta.ru/science/2004/12/07/school/)
"В понедельник Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) огласила результаты проведенного в 2003 году тестирования школьников из 41 страны мира, о чем сообщается на ее официальном сайте. Наиболее подготовленными оказались учащиеся из Финляндии".
Вы в это верите?
Spetsnaz
07-12-2004, 18:32
Абсолютно нет. Тех знаний по математике, что я получил в России, в 6 классе, мне с лихвой хватило до конца 9 класса здесь. Всегда был невысокого мнения о преподавание математики и естественных наук в Финской средней школе. Лукио посложнее, но вообще-то тоже элементарно.
всегда интересовало, как они это высчитывают? по оценкам? сколько троешников, сколько отличников? хорошо математику еще можно вычислить, а как посчитать lukutaido (умение читать?)?
Нормальное в Финляндии образование. В лукио, амматтикоулу, амматтикоркеакоулу итд многие едут на пол года/год учиться в другие страны. И ничего, нормально все справляются. Да и работать потом уезжают в другие страны.
D_F
а как посчитать lukutaido (умение читать?)?
Я уже плохо помню, но когда училась в России в начальных классах у нас проверяли лукутайто. За определенное время надо было прочитать данный текст. Учитель потом считал сколько прочитала, ошибки считал итд.
Katja
это было в первом или втором классе кажется. а как на счет старшеклассников?
:lol:
http://nces.ed.gov/Surveys/PISA/
Гляньте в "sample items". Мне не очень легко было врубиться в постановку некоторых задач.
Я думаю, ответ здесь ясен. В той школе (которую на фотке показали, где все в униформе стоят) финики специально готовят народ к данному эгзамену, решая типовые бредовые задачи.
Наших, я думаю, никто не готовит к вопросам "а на какой фильм детям до 18 ты не должен ходть" :)
http://nces.ed.gov/Surveys/PISA/pdf/PISA_2003_Student_Questionnaire.pdf
Ню, хто хочет еще немного повеселиться (на английском, правда) :)...
Жаль, надо убегать :), а то бы почитал все... мне понравилось:
Q3c: К какой категории рас твоя лучше всего подходит (выбери ВСЕ, которые подходят)
- белый
- черный (Афро... политкорректно)
- азиат
- индеец или с Аляски
- абориген (Гавай или другие Тихоокеанские острова)
Первоначальное сообщение от zuber
http://nces.ed.gov/Surveys/PISA/pdf/PISA_2003_Student_Questionnaire.pdf
Ню, хто хочет еще немного повеселиться (на английском, правда) :)...
Жаль, надо убегать :), а то бы почитал все... мне понравилось:
Q3c: К какой категории рас твоя лучше всего подходит (выбери ВСЕ, которые подходят)
- белый
- черный (Афро... политкорректно)
- азиат
- индеец или с Аляски
- абориген (Гавай или другие Тихоокеанские острова)
Сама все не читала, но думаю, что на этих сайтах все написано о тесте.
http://www.opetusministerio.fi/opm/uutiset/archive/2004/12/07_2.html
http://ktl.jyu.fi/pisa/
Как трудно всё же русским поверить что финские дети обошли русских. Не забывайте что на этот конкурс наверняка отбирают детей и
выбирают лучших скорее всего. В общем в Финляндии есть умные дети и подростки, но в России их больше, да и страна Россия немного больше.
Школа здесь совершенно нормальная - я доволен своим образованием и как мы все знаем финны прекрасно выдают себя в мире даже после "финской легкой школы".
Математика здесь легче - это да. Вопрос у меня такой: на кой чёрт читать всякую математическую охинею уже в 7-ом классе и мудить голову, как это делают в России?
В гимназии по-моему длинная математика уже довольно сложная для любого.
Первоначальное сообщение от icecubus
Как трудно всё же русским поверить что финские дети обошли русских. Не забывайте что на этот конкурс наверняка отбирают детей и
выбирают лучших скорее всего. В общем в Финляндии есть умные дети и подростки, но в России их больше, да и страна Россия немного больше.
Школа здесь совершенно нормальная - я доволен своим образованием и как мы все знаем финны прекрасно выдают себя в мире даже после "финской легкой школы".
Математика здесь легче - это да. Вопрос у меня такой: на кой чёрт читать всякую математическую охинею уже в 7-ом классе и мудить голову, как это делают в России?
Ты по ссылкам ходил моим? Вопрос не в том, что русские чего-то понять не хотят, а в том, что совершенно непонятной ориентации эгзамен выдают за чистую монету.
Конечно, каждый финский ребенок вам скажет, что солнечные лучи вызывают рак кожи, но только каждый второй назовет столицы Норвегии и Дании. Просто, их не спрашивают про это ;).
Что касается математики. Мозг надо треннировать. Если в 7.м классе ничего не далать, то в 9 классе струдом будешь вспоминать правила умножения.
Spetsnaz
08-12-2004, 03:50
icecubus
Длинная математика сложная? Ню-ню. Не совсем лёгкая я бы сказал. Нечего сложного в ней не было.
Первоначальное сообщение от Spetsnaz
Длинная математика сложная? Ню-ню. Не совсем лёгкая я бы сказал. Нечего сложного в ней не было.
Мой вариант: довольно сложная (читай мой ответ)
Твой вариант: не совсем лёгкая (читай свой ответ)
Неужели эти выражения радикально отличаются друг от друга?
Что касается математики. Мозг надо треннировать. Если в 7.м классе ничего не далать, то в 9 классе струдом будешь вспоминать правила умножения.
Я считаю что мозг можно тренировать вещами более полезными чем сложной математикой, которой большинство людей она совсем не нужна всю жизнь.
icecubus
По-моему тоже не сложная. Я к экзаменам готовилась в предыдущий день пару часов, и получала 9-10, редко 8. Чтобы не подумали что я хвастаюсь, по истории у меня редко была оценка больше 7 :)
Я бы поверила что финны лучше во всем другом, но только не в матике. Если считать peruskoulu. Кто учился и тут и в России, тот думаю считает так же.
Ты по ссылкам ходил моим? Вопрос не в том, что русские чего-то понять не хотят, а в том, что совершенно непонятной ориентации эгзамен выдают за чистую монету.
А я ходила по ссылке Кати, там екзамен по-фински. Там такая ерунда. И все понятно. Может экзамены какие-то разные или все от перевода зависит...
Я не знаю что лучше, когда учат математику как в России или как здесь. Наверное все равно. Ты сам сказал что математика здесь легче. Поэтому и удивляют такие результаты тестирования.
Я когда переехала из России сюда, пошла в 5-ый класс. Ничего не понимала конечно, только математику. Так на математике на первых же уроках я решила все задания в книжке на год вперед. Потому что там такая ерунда была, мы в России такое в 3-ем классе проходили.
А может русские просто не очень старались на этих тестированиях, сделали тяп-ляп и готово, все равно оценку за это не ставят:)
Абсолютно нет. Тех знаний по математике, что я получил в России, в 6 классе, мне с лихвой хватило до конца 9 класса здесь. Всегда был невысокого мнения о преподавание математики и естественных наук в Финской средней школе. Лукио посложнее, но вообще-то тоже элементарно.
Лукио - то же повторение школы. Моего восьмого класса хватило на то, чтобы закончить тут школу, лукио и поступить в универ. Самое обидное, что за эти пять лет я так ничего кардинально нового и не узнал, только сейчас что-то более-менее серьёзное начинается..
Люди разные, как ты сам подметил. А в жизни, имо, всё пригодится - и та же длинная математика. В общем, кому это надо - тот учит, кому не надо - готовится к зачёту, после чего всё забывает. Мне сейчас например ни история ни экономика нафиг не нужны, но в лукио я их учил - просто для того, чтобы курсы набрать, ну и для общего развития полезно.. Хотя бы с большим удовольствием учил электронику или акустику.
Первоначальное сообщение от BECHA
А может русские просто не очень старались на этих тестированиях, сделали тяп-ляп и готово, все равно оценку за это не ставят:)
Почти наверняка. (((=
Graf Kaliostro
08-12-2004, 12:35
Nikto tak i ne objasnil tolkom otkuda takie dannye berutsja. Mne i samomu interesno.
V zdeshnej ammattikorkeakoulu, po krainej mere toj, gde ja uchilsja (koulutusohjelma -tietokonetekniikka ) matematika nachjalas' s togo, chto my vspominali, chto takoje drobi i s chem ih edjat.
V shkole v Rossii na vypusknom ekzamene po matematike pomnitsja byli zadanija s integralami. Pri tom, chto shkola u nas byla jazykovaja, to est' samaja obychnaja matematika.
Vot vam i sravnenie.
Nado otdat' dolzhnoe, chto za chetyre goda pravda zdes' izuchajut v itoge vsjo, chto nuzhno znat' cheloveku nashej professii.
A detej-shkol'nikov schjadjat vidimo raz tak malo dajut...
No kak oni sravnivajut znanija detej raznyh stran? Otkuda takih glupen'kih russkih berut i takih umnen'kih finnov- eto vopros!
Graf Kaliostro
Эх, русские умные школьники. Почитайте ссылки. Там и на английском есть.
Да, ведь, проблема-то в том, что все финские мамаши сейчас будут свысока смотреть на всэ, говоря, что их школа смая-самая. Мол, PISA так сказала. :D
А подумать, что система, которая попустительски относится к лени и всему такому все-таки струдом может претендовать на 1-е место уже не получится. Пальцы мешать будут.
Можете говорить что хотите :). На собственном опыте знаю, что школьная программа физ/мат у в Российской школе рулит. Больше делают, наверное, только япошки.
думаю все дело в расчете баллов, за неполный ответ меньше баллов (а полноту ответа они сами устанавливают) . Как например в задании про соцопрод перед выборами президента http://ktl.jyu.fi/pisa/2003/M702_fi_FI_ver.pdf
сами же задания скорее относятся к логике, нежели математике, как мы привыкли (формулы, уравнения, графики итд) задача про кубики очень типична для Финской школы (посчитать сколько точек на противоположной стороне кубика, если в сумме их семь, и на одной из сторон известно), такое в 7 лет думаю можно решить, а в 15 и подавно
З.Ы.
Кстати, вы считаете, что МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ можно проверить "multiple choice" вопросами?
Взгляд ВВС:)
в действительности тест определяет умения применять знания на практике, в типичных для жизни ситуациях. В принципе этим и занимаются финские школы, делая упор на практику. Обидно за русскую школу, тест то простой..
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/russia/newsid_4078000/4078095.stm
Первоначальное сообщение от .Кыся
Лукио - то же повторение школы. Моего восьмого класса хватило на то, чтобы закончить тут школу, лукио и поступить в универ. Самое обидное, что за эти пять лет я так ничего кардинально нового и не узнал, только сейчас что-то более-менее серьёзное начинается..
Да я всю амматтикоркеакоулу проучился и ничего нового не узнал практически - практически всему этому нас давно обучили в советской средней школе, а остальное можно было по книжкам самостоятельно выучить - учителя и школа для этого не нужны :)
А матика здесь НИКАКАЯ будь она хоть питка, хоть люхут, хоть в перускоулу, хоть в лукио, хоть в ВУЗе... сам здесь учился только в ВУЗе - но школьные и лукио задачки видел достаточно из заданий сестры - просто сползал по стенке :) У нас такое в начальной школе решают как орешки, а у них в лукио решить не могут! :)
А в нашем ВУЗе так вообще можно было со стула упасть от таких фокусов которые наши студенты на матике выкидывали, в которой они не понимали НИХРЕНА (хотя сами были другого мнения) будучи улиопилас-похьяйсет и почти у всех в лукио по их словам была питка... однако на курсе продвинутой матике, куда по идее не пускают пока ты не прошел первые три обычных (хотя по бумагам я прошел тока первый, а 2-3 завалил - на самом деле заявился тока на экзамен, который как всегда лучше всех написал, но просто прогуливая уроки не сделал какие-то обязательные задания и сволочь учитель мне курс не засчитал, хотя ежу понятно было что я это все лучше всех в классе знаю. Потом уже после прошел эти курсы заново - на уроках сидел, но реально просто спал на парте, на что уже другой учитель не обращал никакого внимания (финикам такого не позволялось), а лишь улыбался, потому что знал что экзамен я все равно с закрытыми глазами на 100% напишу :)). Так вот, возращаясь к начатому, - меня все равно допустили почему-то хотя я по бумагам 2-3 провалил тогда еще (наверное, не заметили). И вот на этом типа продвинутом(!) курсе матики - куда допустили, типа тока продвинутых (обычные первые три знают по идее как свои пять пальцев), учитель говорит что-то типа: "если функция четная..."
на что весь класс смотрит на него тупым взглядом и кто-то смело произносит... (как говорит Задорнов - наберите побольше воздуха... :)) :
- А что такое четная функция??
:))))))))))))) я просто в осадке сижу :) Учитель спрашивает: кто знает, что это такое?? ... никто не знает!!!!!! И в ВУЗЕ на уроке матике учитель начинает объяснять, что такое четная/нечетная функция.... после таких казусов - меня уже никто и нично не переубедит в том что в естественных науках финики - просто полные дебилы - можно смело в первый класс отправлять и все заного им обучать :) Все равно они ничего не знают начиная с первого класса, да судя по всему их даже не пытались толком учить :(((
Но другой вопрос, что когда я это говорю местным русским (правда тоже здесь школу прошедшими хотя бы частично, а то и всю), то они признают, что тоже не знают что такое четная/нечетная функция!!! Так что...
Ну дык, если тут многие со 2-3 класса проучились, ещё бы.. (=
@DJ
Это совсем не значит, что они не знали, что это такое. Просто не помнили. Я например тоже не помнила, посмотрела в гоогле. :) Как посмотрела, сразу вспомнила.
BECHA
По-моему такие элементарные вещи надо помнить, иначе я просто не представляю как можно решать более сложные задачи, если ты основных элементрарных вещей не знаешь?? Все время лазая в гугл?? По-моему этим и определяется уровень знания по крайней мере математики - какие вещи ты начинаешь искать в гугле?... естественно, что тот кто не знает что такое четная функция, но все же достаточно учит уже матику, знает наизусть хотя бы таблицу умножения и это считает элементарным и само собой разумеющимся, что каждый должен знать. Также даже самый крутой математик, что-то но будет искать в гугле, хотя он это знает и проходил и умеет решать, но определенные вещи для него элементарны хотя другой человек (с более низким математическим уровнем) уже не будет считать такие вещи элементарными и он уже их будет в гугле искать :)
Я, например, не могу себе представить что можно забыть что такое четная/нечетная, возрастающая/убывающая функция, или что такое производная или интеграл, потому что для меня эти вещи элементарны как для многих таблица умножения и потому что я НЕ просто ЗАЗУБРИЛ их определения а я ПОНЯЛ, что это такое в прямом смысле, как бы прочуствовав что это реально означает, а не просто однажды выучив определение и научившись решать уравнения с производными пользуясь стандартными примерами (не особо "въезжая" в саму суть решения), а потом все это забыв. Да если я это забыл, то заглянув в учебник, я вспомню и снова быстро научусь решать в таком случае... но я выучил это до такого уровня, что я прочуствовал, что это физически означает и потому вряд ли забуду. Более простой пример: можно зазубрить строчку: "2 х 2 = 4", и долго это помнить, но однажды все таки забыть ибо ты просто зазубрил строчку, а можно ПОНЯТЬ или как бы прочуствовать что 2 х 2 - это, если говорить реально/физически, два раза по два, что есть четыре :) и тогда ты это уже вряд ли забудешь :) даже если ты забудешь строчку "2 х 2 = 4", ты вспомнишь ее физическую сущность (два раза по два), ну и само собой востановишь в памяти математическую формулу :)
Да, ведь, проблема-то в том, что все финские мамаши сейчас будут свысока смотреть на всэ, говоря, что их школа смая-самая. Мол, PISA так сказала. :D
А подумать, что система, которая попустительски относится к лени и всему такому все-таки струдом может претендовать на 1-е место уже не получится. Пальцы мешать будут.
Можете говорить что хотите :). На собственном опыте знаю, что школьная программа физ/мат у в Российской школе рулит. Больше делают, наверное, только япошки.
Она может и рулит, но в 90% состоит из "тупых" однообразных заданий, где из упражнение в упражнение переходят одни и те же требования - подствать формулу -> получить ответ. Сила русской школы в постоянной зубрешке и знании теории, Европа же делает упор на практику... по типу, русские школьники легко оперируют и "щелкают" косинусы-синусы, но когда вопрос заходит об их практическом применениии, или допустим смысловая нагрузка полученных в задаче результатов, то получить ответа от школьника не удается. Он может сказать только результат... 1/2 cos в квадрате))), а европейский знает как засунуть))) этот косинус в реальную жизнь)))
pugovka
Согласен, в Финляндии..да и в Европе упор на практику... вспомните уроки истории..в России зрузят датами.. но даты это НЕ история... история это анализ событий...
Да многое что!
А вообще давайте не будем лукавить!!!! топик назван как "Фальсификация в финских школах"... ну к чему это? Давайте вспомним КАК преображается русская школа в ожидании комиссии из РайОНО... в коридорах волшебным образом появляются цветы, учителя говорят ученикам не "Тупые вы все...как вы мне надоели", а с улыбочками "Дорогие ребята, сегодян на уроке..."
Как все вопросы проверочных тестов мы все знаем заранее...как и темы экзаменационных сочиней...и так далее, много чего можно рассказать.
А уж про ВУЗы))) ... ну тоже сказки о студенте-работяге целый день просиживающем в библиотеке, канули в прошлое...
ребят, давайте будем объективны!!!
К чему эти бесконечный разговоры "Финны-русские, кто лучше?" не надоело еще клонировать топики...и мусолить эту глупую тему?
Мне стало интересно. Вопрос к тем, кто тут учится/выучился и кто говорит, что в Финляндии плохое образование. Почему вы учились/учитесь в Финляндии? (не в перускоулу а дальше, можно ведь уехать например в Россию и там учиться) Только не надо отвечать, что вы не хотите получить хорошее образование:)
И в какой стране по вашему мнению самое хорошее образование?
Давайте вспомним КАК преображается русская школа в ожидании комиссии из РайОНО...
"Дорогие ребята, сегодян на уроке..."
Как все вопросы проверочных тестов мы все знаем заранее...как и темы экзаменационных сочиней
В СССР так с детского сада было. Если приходят что-то проветять то все настолько изменяется:)
Первоначальное сообщение от Katja
Ответ: я не хочу получить хорошее образование не подходит:)
Katja, где запятую нужно поставить? Чувствую тут дело даже не в математике.. ;)
Всем известно, что в области математики и точных наук финское образование и рядом не стоит с российским; так же как и языки в Суоми намного лучше преподаются в школах, чем в России...
Но тем не менее, никак я не могу свыкнуться с тем, что финны 20 на 10 умножают на калькуляторе... но зато все говорят на англицком и ещё парочке других языков.. что тоже плюс :)
goodboy
Дело в русском языке, который я уже 12 с половиной лет не учила. В Финляндии по- русски начала писать только тут на форуме. Извиняюсь за ошибки:)
Katja
Тут дело не в ошибках - попробуй прочитать ту свою фразу как написано, без пауз(без запятых), я думаю ты тоже смысла не уловишь.. :)
Belskyi
Первоначальное сообщение от Belskyi
удается. Он может сказать только результат... 1/2 cos в квадрате))), а европейский знает как засунуть))) этот косинус в реальную жизнь)))
Это кто это тебе такую глупость сказал?? В том то и дело что ни хрена этот финик не может, а уж тем более засунуть это в реальную жизнь. Он как правило вообще с трудом вспоминает, что понятие косинус - это что-то из области математики, а русский если был зубрилкой, то уже точно не забудет откуда этот косинус и скорей всего до сих пор помнит что это отношение прилежащего катета к гипотенузе (пусть он это и зазубрил) и сможет нарисовать треугольник или систему координат и сообразить что эти слова означают на нем и представить себе что это физически означает (пусть на это и уйдет время пока он все это нарисует и представит). Это было описание советского троешника(!!) - ЗАЗУБРИВШЕГО определение косинуса. Если же у школьника математика вызавала живой интерес и он знал ее на 4 - 5, то он как правило интересовался предметом и не зубрил, а реально понимал и представлял себе косинус и, например, представив его себе в системе координат, выводил определение из соображений что косинус - это ось Х, а она прилежащая к углу, а значит косинус - это соотв. отношение прилежащего катета к гипотенузе, а никак иначе и НИКОГДА не зубрил определение что "косинус - это отношение прилежащего катета к гипотенузе".
и так было со всеми математическими определениями, к примеру!!!
Спроси то же самое у финского отличника по питка матике, он по тому же примеру, что я привел с четной функцией (а это реально было на уроке где я присутствовал и не где-нидь а в ВУЗЕ!!!) закатит глаза и спросит что такое косинус - когда ты ему скажешь про катет и гипотенузу он вообще шизонется и спросит - а это что еще такое... и я не выдумываю - так оно и есть - сто раз проверено!
Так что не надо тут лечить нам! Я думаю что даже советский двоешник будет помнить что в математике существуют понятия как косинус, катет, гипотенуза, пусть и не будет помнить определений, но будет знать хоть откуда эти вещи и к чему относятся хоть примерно - финик же вообще удивится что это за слова такие уже через лет пять как школу закончил!
Так что не грузи нас тут - учились и там и тут и знаем что говорим, а не выдумываем!
Первоначальное сообщение от @DJ
Belskyi
Это кто это тебе такую глупость сказал?? В том то и дело что ни хрена этот финик не может, а уж тем более засунуть это в реальную жизнь.
Просьба не высказываться в дальнейшем в таком же духе..
и финик - это фрукт, а не человек.. (так, для общего развития).. Уважайте других, тогда и вас будут уважать... А так, это похоже просто на безосновательный трёп.. Без обид.
Она может и рулит, но в 90% состоит из "тупых" однообразных заданий, где из упражнение в упражнение переходят одни и те же требования - подствать формулу -> получить ответ. Сила русской школы в постоянной зубрешке и знании теории, Европа же делает упор на практику... по типу, русские школьники легко оперируют и "щелкают" косинусы-синусы, но когда вопрос заходит об их практическом применениии, или допустим смысловая нагрузка полученных в задаче результатов, то получить ответа от школьника не удается. Он может сказать только результат... 1/2 cos в квадрате))), а европейский знает как засунуть))) этот косинус в реальную жизнь)))
Как можно засунуть что-то в реальную жизнь, если не знаешь, что это такое :).
Да, в Российской сколе было много зубрежки. Надо было знать теже самые тригонометрические формулы без таблиц. Но, вот, по геометрии и физике задачи вполне были практические. Собственно говоря, теоремы всегда доказывали, а здесь ей почти не занимаются.
Что касамо математики, так сначало надо научиться с числами играть, а потом поймешь, куда это можно приложить.
Мне стало интересно. Вопрос к тем, кто тут учится/выучился и кто говорит, что в Финляндии плохое образование. Почему вы учились/учитесь в Финляндии? (не в перускоулу а дальше, можно ведь уехать например в Россию и там учиться) Только не надо отвечать, что вы не хотите получить хорошее образование:)
И в какой стране по вашему мнению самое хорошее образование?
Не потому, что оно здесь лучшее :).
pugovka
Согласен, в Финляндии..да и в Европе упор на практику... вспомните уроки истории..в России зрузят датами.. но даты это НЕ история... история это анализ событий...
Да многое что!
История - это ни как не анализ событий. Анализ производится с той или иной точки зрения, не всегда беспристрастной. История должна информировать беспристрастно о событиях, произошедших. А анализ - дело личное.
Первоначальное сообщение от @DJ
а русский если был зубрилкой, то уже точно не забудет откуда этот косинус и скорей всего до сих пор помнит что это отношение прилежащего катета к гипотенузе
Эх))) видно Вы давно в российских школах не были...
Не видели как оптику объясняют "на пальцах" или по химии рассказывают "ход химической реакции"..рассказывают, а не показывают...
Я не спорю, есть способные ребята, как и везде, НО! абсолютное большинство научено чисто технически подставлять нужные формулы в тригонометрические уравнения, даже не вдумываясь в смысл происходящего. ЭТО АБСОЛЮТНО ТОЧНО!
И про косинусы-синусы Вам расскажут... мол, катет прилежащий к гипотенузе... но опять же автоматически...так как зазубрили...а спроси "А что ЭТО значи, что обозначает?" будет молчание... потому как упор был сделан ТОЛЬКО на зазубриванеи определения...и все.
Да, и в следующий раз, высказывайтесь, пожалуйста более уважительно - мы не на рынке.
В СССР так с детского сада было. Если приходят что-то проветять то все настолько изменяется:)
И если учитывать, что данные результаты получены с наилучшими показателями.... то есть с такой показухой... сначала ученики "писали" с учебниками под партами, потом еще преподы подправили... показуха всегда была в России..это ФАКТ)))
Как можно засунуть что-то в реальную жизнь, если не знаешь, что это такое :).
Да, в Российской сколе было много зубрежки. Надо было знать теже самые тригонометрические формулы без таблиц. Но, вот, по геометрии и физике задачи вполне были практические. Собственно говоря, теоремы всегда доказывали, а здесь ей почти не занимаются.
Что касамо математики, так сначало надо научиться с числами играть, а потом поймешь, куда это можно приложить.
Русский и школьник и студент берет зубрежкой - это очевидно. На том построена вся наша система образования.
Западник же берет больше пониманием и проникновением в суть процесса.
Ученики и студенты мучаются, зазубривают безумные таблицы, формулы и т.п вместо того, что бы учить суть процессов... так и получается, что наши выходят из ВУЗа с башкой как компьютер, а на реальном месте работы все начинается с нуля... так как все 5 лет его учили теории (формулам и таблицам) а реальная работа требует практики.
Да у нас многое так... приходишь со школы в ВУЗ и на первом же занятии, преподаватель говорит: "Всё чему вас учили - забудте... это все убого и однобоко... будем начинать с нуля"
Вот так с нуля всю жизнь и учим...
Мой замечательный профессор Бруменштейн говорил "Я ненавижу отличников, ибо зазубренный текст с учебника я сам знаю хорошо... мне интересен троечник, который в адских муках сам дошел до всего... до понимания сути вещей"
К сожалению русское образование давит на зубрежку... к сожалению!
История - это ни как не анализ событий. Анализ производится с той или иной точки зрения, не всегда беспристрастной. История должна информировать беспристрастно о событиях, произошедших. А анализ - дело личное.
ИСТОРИЯ!!! это углубление в суть события, понятие природы произошедшего и АНАЛИЗ - почему произошло так, а не иначе!
И давайте не будем большеш об истории)))
Если математика Ваш конек, ради Бога... но тогда не трогайте историю)
Кстати))) расскажите, а Вы видели хоть ОДНУ беспристрастную "Историю"?
zuber
@DJ
А для пущей объективности, а то мне не нравится ваше упорство только в математику, опросите данный форум "Понадобились ли, после окончания школы и института, в реальной трудовой жизни синус, Третий закон термодинамики или бензольное кольцо?"
Уверен 90% ответят: "НЕТ, нам больше понадобились хорошие знания иностранных языков, современной литературы, оринтирование в сфере культуры и искусств"
Так вопрос не то, ЧТО мы учим, а ТО, что мы реально прмиеняем на практике.
Можно и "Десятичные таблицы" с логарифмами Непера выучить...вопрос только КОМУ ОНО НАДО?
Katja: И в какой стране по вашему мнению самое хорошее образование?
Учился там (начало 90-х) и здесь (конец 90-х) в ВУЗах. Там упор больше делался на теорию в ущерб практике, а здесь наоборот. Теорию там разбирали по косточкам, здесь более поверхностно. Подход учителей к студентам тоже иной. Там преподаватели были более заинтересованы (зачастую от души!) в понимании студентами темы, здесь подход более вольный и "холодный" (тебе надо глубже понять - разбирайся сам!). А "отличников" (зазубрил) и здесь, и там хватает. Там зачёты, контрольные или экзамены спокойно можно пройти за взятки, здесь такое не пройдет, хотя шпорами пользуются многие, там гораздо больше. А сравнивать, "в какой стране самое хорошее образование ?" не имеет смысла, всё равно что спросить:"Что вкуснее, слива или помидор ?" Менталитет людей и политика стран в вопросах образования настолько различны, как и понимание фразы "самое хорошее образование".
TTL
А для пущей объективности, а то мне не нравится ваше упорство только в математику, опросите данный форум "Понадобились ли, после окончания школы и института, в реальной трудовой жизни синус, Третий закон термодинамики или бензольное кольцо?"
Уверен 90% ответят: "НЕТ, нам больше понадобились хорошие знания иностранных языков, современной литературы, оринтирование в сфере культуры и искусств"
Так вопрос не то, ЧТО мы учим, а ТО, что мы реально прмиеняем на практике.
Можно и "Десятичные таблицы" с логарифмами Непера выучить...вопрос только КОМУ ОНО НАДО?
Вот именно! Я не считаю себя идиотом не тренеруя голову математикой (ЗАЧЕМ???), а более полезными вещами в жизни.
На этом форуме точно заела тема "Русские самые лучшие". Hа вопрос почему в Россию никто из студентов не едет учиться никто не ответил.. В том же "лёгком университете" можно поехать по обмену на пару лет в МГУ без проблем.
Belskyi
к стати говоря математика и иностранные языки очень связаны:) если вы не научены мыслить логически, и память у вас не развита, то в иностранных языках вы не далеко уйдете:)
не могу сказать что у них хорошо учат языкам.. просто если бы и в наших школах учили с 1 класса, да еще предоставляли места по обмену, то и наши бы знали не хуже:) еще не надо забывать что фильмы они слушают на английском, чего в России нет. Что же до университетов, то переводческая школа у них хромает, хоть и преподают носители языка. Хотя надо признаться у нас сейчас тоже с переходом на самоокупаемость качество преподавания снизилось.
а о математике заговорили, потому что тест был математический, в котором финны показали наилучший результат:)
pugovka
не могу сказать что у них хорошо учат языкам.. просто если бы и в наших школах учили с 1 класса
В обыкновенной школе иностранный язык не начинают в первом классе учить. Английский с третьего класса, шведский с седьмого.
Вот именно! Я не считаю себя идиотом не тренеруя голову математикой (ЗАЧЕМ???), а более полезными вещами в жизни.
верно! тем более, что два поделить на два будет четыре,это скажет тебе кажный продавец, а не единица, как учат в школе! ох дурют детей, ох дурють! :)
icecubus
Hа вопрос почему в Россию никто из студентов не едет учиться никто не ответил..
почему не едут? очень даже едут:) моя подруга заканчивала ЛГУ им Жданова, финский и шведский. На 5 году обучения вышла замуж за финна, но заканчивать решила именно в России, говорит за те пол года что они учились по обмену в Хельсинском универе, ничему особенному не научились, просто практиковались в разговорной речи:)
Знакомый финн полгода по обмену учился в МГУ, до сих пор содрагается:) не привыкли они к обязаловке, привыкли говорят по желанию:)
Еще одна знакомая балерина, решила летом взять уроки русской балетной школы, в итоге после недели сбежала.. не выдержала русской дисциплины:)
Примеров множество. Те кто заинтересованы в получении знаний, учатся, а те кого корочки интересуют отлынивают как здесь, так и там:)
Katja
да? а в нашей деревенской школе учат детей начиная с Эскари английскому.. возможно это исключение:)
Я не считаю, что в России учителя заставляли всех заниматься. Вспомнила свою школу. Да, учителя строгие были, но те, кто не хотел учиться не учились. Оставались на второй год. В России очень много списывали. Вспоминаю как на экзаменах завуч помогала тем, кто не мог экзамен написать. Мама одного одноклассника к нашей классной (так пишется? :D) учительнице ходила. После чего, ее сын не оставался на второй год:) А вступительные экзамены и взятки? Так же и разные задания, насколько я слышала, в России можно купить. Кто-то другой за тебя их сделает.
Везде есть свои плюсы и минусы, и в России и в Финляндии:)
Взрослых учеников (например амматтикоркеакоулу итд.) по-моему учителя не должны заставлять учиться. Учитель- это учитель, а не нянька для взрослых людей. На работе же никто не будет человека заставлять работать. Не будет работать- уволят.
pugovka
Да:) В обыкновенной (без разных уклонов) школе с третьего класса.
Katja
у нас без уклона:) просто видимо учителю нужны дополнительные часы:)
Я не спорю, есть способные ребята, как и везде, НО! абсолютное большинство научено чисто технически подставлять нужные формулы в тригонометрические уравнения, даже не вдумываясь в смысл происходящего. ЭТО АБСОЛЮТНО ТОЧНО!
Не стоит стоит обобщать на других свой личный опыт ;)
Да у нас не то, чтобы заставляли, просто сессия приходит не по желанию, а по расписанию:) Все таки у нас хошь не хошь, а в рамки надо вписаться, нето отчислят, еще один стимул учиться. А здесь смотрю как моя подруга финка пишет второй год свою граду, и даже смешно.. стресс говорит:lol:
pugovka
Почитала сайт optusministeri. Английский итд. могут и раньше начинать учить. В нашем городе во многих школах всетаки только с 3-го класса начинают учить.
На этом форуме точно заела тема "Русские самые лучшие". Hа вопрос почему в Россию никто из студентов не едет учиться никто не ответил.. В том же "лёгком университете" можно поехать по обмену на пару лет в МГУ без проблем.
Согласен!!! Тема "финны-русские" просто заела... и давайте тогда обсудим кто лучше с другой стороны))) А то выходит русские изливают на форуме го*но ведрами в сторону финнов, а утром встают и удут на работу, улыбаются, общаются, разговаривают с "плохими чухонцами"
Так и кто плохие? Кто лицемеры?
Ребята))) Ну хватит уже вот этого... напоминает уже лозунг "Бей жидов - спасай Россию"
pugovka
Абсолютно не буду возражать относителтно связи математики и финского. Но могу уверить, что отлично говрят и те, кто с трудом вспомнит формулу длины окружности и вооще с чем едят катет и что это такое)))
Математический склад ума облегчает изучение финского, но никак не становится одним единственным ключом к нему.
Да и это в отношении только финского, он очень строго организован, упорядочен... т.к. складывался поздно, для языка.
Другие языковые группы намного страше... и там сильный разброд правил и понятий, пэтому математика явно уходит на второй план...
А вообще, мне кажется мы слишком долго живем здесь ..и рассуждая о российской школе, вспоминаем ТЕ школы в которых учились сами... но тех школ уже нет. Вы просто не подозреваете ЧТО творится сейчас в российских школах (за редким исключением гимназимй и элитных уч.учреждений) это "На дне" Горького...
ИСТОРИЯ!!! это углубление в суть события, понятие природы произошедшего и АНАЛИЗ - почему произошло так, а не иначе!
И давайте не будем большеш об истории)))
Если математика Ваш конек, ради Бога... но тогда не трогайте историю)
Кстати))) расскажите, а Вы видели хоть ОДНУ беспристрастную "Историю"?
Нет, я не видел ни одного беспристрастного учебника новой истории и новейшей. :).
Первоначальное сообщение от pugovka
icecubus
почему не едут? очень даже едут:) моя подруга заканчивала ЛГУ им Жданова, финский и шведский. На 5 году обучения вышла замуж за финна, но заканчивать решила именно в России, говорит за те пол года что они учились по обмену в Хельсинском универе, ничему особенному не научились, просто практиковались в разговорной речи:)
Знакомый финн полгода по обмену учился в МГУ, до сих пор содрагается:) не привыкли они к обязаловке, привыкли говорят по желанию:)
Еще одна знакомая балерина, решила летом взять уроки русской балетной школы, в итоге после недели сбежала.. не выдержала русской дисциплины:)
Примеров множество. Те кто заинтересованы в получении знаний, учатся, а те кого корочки интересуют отлынивают как здесь, так и там:)
Согласитесь это единичные примеры... выезд же российских студлентов зарубеж напоминает "Исход евреев из Египта")
А балетная школа, имеет малое отношение к образованию...
Есть конечно сильные ВУЗы, в узких специальностях, в которые едут учиться из многих стран... некоторые факультеты МГУ, Московский технический университет, быть может Государствненный в С-Пб... ну и аэрокосмический в Самаре
Первоначальное сообщение от Ray
Не стоит стоит обобщать на других свой личный опыт ;)
Так давайте этого НЕ делать с обоих сторон... и не высказываться в форма: "Я, как и весь советский народ")))
Я пытался говорить о тенденциях, о своем опыте..я же тоже учился..и не из книг знаю СВОИХ одноклассников, как мы писали контрольные, как готовились к опросам и все такое... Уж я это знаю не по рассказаи и не из газет.
XtreamCat
09-12-2004, 17:09
В гимназии по-моему длинная математика уже довольно сложная для любого. В этом я с тобой согласен. У нас в России, любят грузить лишней инфой и лишними предметами. Финляндия в этом смысле более рациональна. Но уровень математических знаний у российской детворы несравненно выше. Дочь моих знакомых согласились взять в российскую школу на два класса назад, и именно из за математики.
Нет, я не видел ни одного беспристрастного учебника новой истории и новейшей. :).
))) в том то все и дело. Зависит это от многих факторов, начиная с политической конъюнктуры сложившейся в стране, заканчивая личными пристрастиями преподавателя.
Везде преподают по разному... лично мне не нравится, как преподносится Вторая Мировая в России, и сейчас и раньше... воспитание великорусского шовинизма... о Первой Мировой вообще мало кто знает...
А например в Италии или Германии тоже свой взгляд... не нужно детям знать что вся планета стонала от зверства представителей родной нации... Сложно это все.
Да и не только Новой и Новейшей, быть может не перевирают только Историю древнего мира ( и то, с вновь открытими фактами, становится все интреснее)
А вот дальше... Средневековье... Ренессанс..и пеперло..кто во чно горазд... Рисуют Европу в кострах инквизиции)
XtreamCat
09-12-2004, 17:16
Belskyi
к стати говоря математика и иностранные языки очень связаны:) если вы не научены мыслить логически, и память у вас не развита, то в иностранных языках вы не далеко уйдете:)
А вот это полная ерунда! Я знаю одного раздолбая и двоешника по математике, который там то уже знал немецкий и английский, а здесь на безработице выучил само собой, финский и уже по фински, французский. Сейчас имеет хорошую работу и крутится в высших сферах.:D
Первоначальное сообщение от XtreamCat
В этом я с тобой согласен. У нас в России, любят грузить лишней инфой и лишними предметами. Финляндия в этом смысле более рациональна. Но уровень математических знаний у российской детворы несравненно выше. Дочь моих знакомых согласились взять в российскую школу на два класса назад, и именно из за математики.
Бедный ребенок!
Я согласен в российских школах существует перекос в сторону точных наук, и это не есть верно. Ведь наше мировоззрение складывается в основном из наук гуманитарных... примитивно говоря, чтобы поддержать беседу вряд ли понадобятся тригонометрические формулы, а с бОльшим удовольствием люди обсудят литературы или историю, а быть может искусство.
Лично присутствовал при разговоре двух молодых людей... один из России, другой из Фин. Речь зашла о Кандинском, и финн изложил свое отношение к его творчеству и сказал "А вот наш преподаватель говорит....", к сожалению российский парень хлопал глазами... "а кто такой Кандинский"
Поэтому возникает всегда вопрос, а что нам важнее в нашем образовании? Почему у нас 6-8 часов в неделю алгебра-геометрия и от силы 3 литературы...
Эх))) видно Вы давно в российских школах не были...
Не видели как оптику объясняют "на пальцах" или по химии рассказывают "ход химической реакции"..рассказывают, а не показывают...
И про косинусы-синусы Вам расскажут... мол, катет прилежащий к гипотенузе... но опять же автоматически...так как зазубрили...а спроси "А что ЭТО значи, что обозначает?" будет молчание... потому как упор был сделан ТОЛЬКО на зазубриванеи определения...и все.
Да, и в следующий раз, высказывайтесь, пожалуйста более уважительно - мы не на рынке.
:) Интересно, где больше информации содержится, в вормуле химической реакции или в видео-записи, где показанно, как из пробирки дымок идет?
Математика, это наука о числах. Они абстрактны и не нуждаются в практическом применении. Практические задачи, однако, нуждаются в приминении математики, но как составлять мат. уравнения к физическим , на пример, задачам - это уже разделы физики ;).
З.Ы. отношение прилежащего катета к гипотенузе :). Косинус, вобщем, так и определяется и именно это и обозначает. Потом, можно уже вывести и s^2+c^2=1 и единичную окружность и т.д., но это не меняет факта, что синус и косинус - это характеристики угла.
Belskyi
Согласитесь это единичные примеры... выезд же российских студлентов зарубеж напоминает "Исход евреев из Египта")
Здесь играют роль скорее экономические причины.Люди решившие учиться за границей как правило там и остаются. но есть и те, что едут за лучшим образованием.
А балетная школа, имеет малое отношение к образованию...
а балетная школа имеет отношение к профессиональному образованию:) к стати говоря одному из лучших в мире (я о балете)
XtreamCat
не бывает правила без исключений:) думаю в этом случае "раздолбаю" помогла хорошая память.
В принципе же, при разборе языковых конструкций и математических заданий работает одна и та же логика. И если ум натренирован на поиск связей и закономерностей, то человек с легкостью осваивает языки, точные науки, нотную грамоту:)
Бедный ребенок!
Я согласен в российских школах существует перекос в сторону точных наук, и это не есть верно. Ведь наше мировоззрение складывается в основном из наук гуманитарных... примитивно говоря, чтобы поддержать беседу вряд ли понадобятся тригонометрические формулы, а с бОльшим удовольствием люди обсудят литературы или историю, а быть может искусство.
Лично присутствовал при разговоре двух молодых людей... один из России, другой из Фин. Речь зашла о Кандинском, и финн изложил свое отношение к его творчеству и сказал "А вот наш преподаватель говорит....", к сожалению российский парень хлопал глазами... "а кто такой Кандинский"
Поэтому возникает всегда вопрос, а что нам важнее в нашем образовании? Почему у нас 6-8 часов в неделю алгебра-геометрия и от силы 3 литературы...
Вот именно, что примитивно говоря...
Попробуй найти работу, написав в свое СV знание русской литературы ;). В Российских школах литературы наоборот слишком много. Несчастному ребенку дают список "внеклассного" чтения на лето, куда включают по 300 книжных страниц в день! Все "обсуждение" сводится к разглогольствованию учителя с "духовно-гуманитарным" уклоном о ценностях духовного. Читать надо то, что интересно, а не то, что кто-то считает "обязательным". Плюс, западную литературу обычно игнорируют.
Кстати, а кто такой Кандинский.
На сколько я понимаю, Вы относитесь к той половине людей, для которых матиматики в школе много. По мне, можно половину литературы было заменить на компьютерную граммотность. Что касается важности...
Важнее ТО чем можно на жизнь заработать. Литература и искусство, обычно, приносят славу посмертно.
P.S.
8 Математики и Геометрии
3-4 Литературы, 3-4 Русского, 2 Истории...
Все-таки, математика, геометрия и физка - это разные предметы.
:) Интересно, где больше информации содержится, в вормуле химической реакции или в видео-записи, где показанно, как из пробирки дымок идет?
Математика, это наука о числах. Они абстрактны и не нуждаются в практическом применении. Практические задачи, однако, нуждаются в приминении математики, но как составлять мат. уравнения к физическим , на пример, задачам - это уже разделы физики ;).
З.Ы. отношение прилежащего катета к гипотенузе :). Косинус, вобщем, так и определяется и именно это и обозначает. Потом, можно уже вывести и s^2+c^2=1 и единичную окружность и т.д., но это не меняет факта, что синус и косинус - это характеристики угла.
Информация нужно и та и та. Просто глупо говорить о качественной реакции на допустим нитрат серебра, рассуждать о сером осадке, если ты в глаза не видел КАК выглядит и нитрат серебра и реактив который с ним взаимодействует.
Медики УЖЕ бьют тревогу...из ВУЗов выходят хирурги, которые не провили НИ ОДНОЙ самостоятельной операции.
По математике и ее применении: я финансист..и навидался в аспирантуре как студенты, вроде отличники и умнички, когда мат.экономика оперирует понятиями из высшей математики получают ответ в задаче... причем раскалывают задачу быстро и легко, сходу... но когда речь заходит об экономическом смысле полученных результатов... в ответ тишина. Я это и имел ввиду, когда говорил о практическом применении знаний, допустим в математике - заучены формулы, разработаны навыки их подстановки в задачи .. и всё! Мы- преподаватели, называли это навыками и умениями, как у детей , но не ЗНАНИЯМИ!
Belskyi
Здесь играют роль скорее экономические причины.Люди решившие учиться за границей как правило там и остаются. но есть и те, что едут за лучшим образованием.
а балетная школа имеет отношение к профессиональному образованию:) к стати говоря одному из лучших в мире (я о балете)
Про это не спорю..в балете мы впереди планеты всей. Это правда, это не массовое образование, а единичное и уникальное...
Да у нас многое так... приходишь со школы в ВУЗ и на первом же занятии, преподаватель говорит: "Всё чему вас учили - забудте... это все убого и однобоко... будем начинать с нуля"
Вот так с нуля всю жизнь и учим...
Мой замечательный профессор Бруменштейн говорил "Я ненавижу отличников, ибо зазубренный текст с учебника я сам знаю хорошо... мне интересен троечник, который в адских муках сам дошел до всего... до понимания сути вещей"
На самом деле, в точных науках очень часто бывает такая ситуация, что вначале учат обобщенные основы, а потом приступают к "азам" которые очень сложно понять. В один прекрасный момент, эти два начала сливаются в один поток.
Не все отличники берут зубрежкой.
Belskyi
Российский закон об образовании определяет приоритетной задачей формирование у ребенка адекватной современным знаниям картины мира, а затем уже интеграцию в системы культур. Потому приоритетными являются знания о природе, технике, деятельности итд:) отсюда и преобладание точных наук.
Знаете, ведь история образования уже проходила тот этап, когда оно было большей частью философским и гуманитарным. И в итоге общество столкнулось с отсутствием квалифицированной рабочией силы и техническим регрессом (отсутствие прогресса на мой взгляд равен регрессу). Одними размышлениями о красоте мира и смысле жизни сыт не будешь:)
pugovka
"- умная женщЫна", подумал султан. :lol:
Попробуй найти работу, написав в свое СV знание русской литературы ;). В Российских школах литературы наоборот слишком много. Несчастному ребенку дают список "внеклассного" чтения на лето, куда включают по 300 книжных страниц в день! Все "обсуждение" сводится к разглогольствованию учителя с "духовно-гуманитарным" уклоном о ценностях духовного. Читать надо то, что интересно, а не то, что кто-то считает "обязательным". Плюс, западную литературу обычно игнорируют.
На сколько я понимаю, Вы относитесь к той половине людей, для которых матиматики в школе много. По мне, можно половину литературы было заменить на компьютерную граммотность. Что касается важности...
Важнее ТО чем можно на жизнь заработать. Литература и искусство, обычно, приносят славу посмертно.
Вот именно дают... а Вы скажите, а он ее читает?...вот и получается ни того, ни другого)))
Про западную и современную литературу я вообще молчу..ее просто нет в программах.
Что относительно резюме, так и про формулы не напишешь, косинусы не укажешь... а решаюшем в приеме на работу, не специальзированную, а массовую, в 90% случаев, играет главную роль самопрезентация... а это - и широта взглядов, и подвешенный язык... а это как раз следствие именно гуманитарных наук.
Абсолютно согласен на компьютерную грамотность... АБСОЛЮТНО! а Вы знаете как преподают компы в России: в школах или даже ВУЗах? Вы обхохочитесь)))
Да , я из тех, кто говорит, что точных наук в российских школах слишком много, и существует перекос в ущерб наукам гуманитарным... неоправдано глубокое изучение предметов теи, кому они в принципе НИКОГДА не пригодятся (на кой черт мне нужна была магнитная индукция?))))) Хотя физику я любил...и химию)
А история, литература, иностранные языки и искусство дают славу не посмертно..а дают возможность и радость общения с разными интересными людьми ... и как следствие , если рассуждать меркантильно, материальною выгоду от работы, получение которой явно упрощается.
И еще...я считаю позорно когда человек, к примеру, решает тригонометрические уравнения, и не может ответить на элементраные вопросы из ОТЕЧЕСТВЕННОЙ истории.
По-душка
09-12-2004, 18:07
И в итоге общество столкнулось с отсутствием рабочией силы и техническим регрессом.
Интересный и смелый вывод. Можно поподробнее?
Не понял. Разговор же был о русских живущих здесь и недовольных своей школой. В Финляндии что бы поехать по обмену особо больших затрат не нужно, тебе наоборот финское государство только платит за это.
не бывает правила без исключений думаю в этом случае "раздолбаю" помогла хорошая память.
В принципе же, при разборе языковых конструкций и математических заданий работает одна и та же логика. И если ум натренирован на поиск связей и закономерностей, то человек с легкостью осваивает языки, точные науки, нотную грамоту
Ööх, я никогда не был в математике силён, честно говоря я всегда был в математике довольно плох. Всё же закончив финскую гимназию у меня
по языкам: Финский (как родной я сдавал, но он мой не родной) Eximia, шведский длинный Eximia, русский длинный Laudatur, английский длинный Eximia, короткий немецкий Magna Cum Laude и латышский я
не сдавал, но я его тоже знаю. Вот такие мы вот раздолбаи.
P.S.
8 Математики и Геометрии
3-4 Литературы, 3-4 Русского, 2 Истории...
Все-таки, математика, геометрия и физка - это разные предметы.
Быть может я неточно высказался... 8 часов алгебра-геометрия (они взаимозаменяются по усмотрению преподавателя)
в средних классах литературы 2 часа, русского больше, в последних классах, русского нет ВОООБЩЕ! а литература остается на уровне 3-4 часов в неделю,истории 2, физики 2, химии 2, астрономии(которая преподносится бездарно) -1.
иностранного, который также оставляет желать лучшего - 2
Прсто все дело в том, что в России учат одной большой толпой - если прыгать в высоту, так все вместе и кто 190 см и кто 130см высотой... тригонометрию - вре разом! Иностранный тоже скопом. Вот в этом проблема на мой взгляд!
На самом деле, в точных науках очень часто бывает такая ситуация, что вначале учат обобщенные основы, а потом приступают к "азам" которые очень сложно понять. В один прекрасный момент, эти два начала сливаются в один поток.
Не все отличники берут зубрежкой.
Да не поэтому все это происходит... просто учат разные люди, и система разная... сначала мы три года решаем задачи в школе с центробежной силой, а в ВУЗе, нас выгоняют с экзамена за однотолько упоминание несуществующей центробежной силы)))
У нас так же было по истрии... на первом же занятии сказали "Забудте всё", тоже и с "Иностранным"...
Отличники не есть хорошие специалисты... это ФАКТ. как выяснилось, Красный диплом хорошо выглядит на двери туалета... но никак не в Отделе кадров предприятия.
Belskyi
Российский закон об образовании определяет приоритетной задачей формирование у ребенка адекватной современным знаниям картины мира, а затем уже интеграцию в системы культур. Потому приоритетными являются знания о природе, технике, деятельности итд:) отсюда и преобладание точных наук.
Знаете, ведь история образования уже проходила тот этап, когда оно было большей частью философским и гуманитарным. И в итоге общество столкнулось с отсутствием рабочией силы и техническим регрессом. Одними размышлениями о красоте мира и смысле жизни сыт не будешь:)
Угу, я еще раз повторю..съездите и посмотрите на СОВРЕМЕННУЮ РОССИЙСКУЮ ШКОЛУ... тогда расскажете мне об "адекватной современным знаниям картине мира"
Хорошо, что на бумаге, на практике же, все удручающе выглядит.
А скажите))) именно потому что у нас такое образование, в России такой сейчас прогресс? получилось, одно сломали, а другое так и не построили)))
Первоначальное сообщение от XtreamCat
Я знаю одного раздолбая .... крутится в высших сферах.:D
просто пришел а там все свои..
Belskyi
А скажите))) именно потому что у нас такое образование, в России такой сейчас прогресс? получилось, одно сломали, а другое так и не построили)))
думаю вы, как экономист и любитель истории, этот "прогресс" лучше меня объясните:) Думаю одна из причин "утечка мозгов":)
Сегодняшнее положение школьного образования объясняется экономической нестабильностью. В школы идут преподавать скорее от безысходности, а не как раньше, по призванию. Вот и получаем недоученых, растерянных подростков.
По-душка
Интересный и смелый вывод. Можно поподробнее?
можно, смотрите историю средневековья:)
Belskyi
думаю вы, как экономист и любитель истории, этот "прогресс" лучше меня объясните:) Думаю одна из причин "утечка мозгов":)
Сегодняшнее положение школьного образования объясняется экономической нестабильностью. В школы идут преподавать скорее от безысходности, а не как раньше, по призванию. Вот и получаем недоученых, растерянных подростков.
Я, как финансист профессиоальный спрошу у Вас, а ЧТО привело к той самой "утечке" если система образования в СССР и в России, на Ваш взляд, была выстроена верно? Что привело к нестабильности в сфере экономики? А? или у "руля" на всех уровнях власти стояли не выпускники НАШИХ школ, и НАШИХ ВУЗов? Почему при "плохом" гуманитарном образовании Европы, мозги никуда не текут, а из России, с ее "правильной" постановкой вопроса в сфере образования, прямо "течка"?
По-душка
можно, смотрите историю средневековья:)
История Средневековья училась по советским учебникам?
А давайте вспомним Древнюю Грецию... ведь они учили и геометрию, и философию... основали блистательную цивилизацию с гениальной культурой. И я не решусь сказать, ЧТО важнее для человечества - труды Гомера или Архимеда? Кстати последний, стал прославленным математиком и основатлем механики, как науки, именно благодаря крайше широкому и разностороннему образованию)
Belskyi
"Антиинтеллектуализм всегда играл важную роль в советском менталитете. Слово «Интеллигент» (русский вариант интеллектуала) было оскорбительным в течение всего правления Сталина. Советские вожди считали себя вправе навязывать свои мнения ученым и художникам. За годы советской власти многим представителям интеллектуальной прослойки пришлось эмигрировать, и при сегодняшней «демократии» положение не изменилось, поскольку многие ключевые позиции в российской науке до сих пор заняты теми, кто сделал карьеру политическими средствами.
всегда был уверен, что по-настоящему хорошее образование — это самый ценный вклад, который интеллектуалы страны могут сделать в ее будущее, в том числе для ее демократизации. Вспомним, что Великая Французская Революция была подготовлена Веком Просвещения. Очевидно, что самые худшие черты советской власти были связаны с тем, что правили псевдообразованные люди, получившие свои дипломы как «пролетарии», но беспокоившиеся только о карьере. Понятно, что советские чиновники всегда с подозрением относились к людям независимо мыслящим и по-настоящему интеллигентным. "
полный текст по адресу http://www.s-cool.ru/page-52.html
Belskyi
"Антиинтеллектуализм всегда играл важную роль в советском менталитете. Слово «Интеллигент» (русский вариант интеллектуала) было оскорбительным в течение всего правления Сталина. Советские вожди считали себя вправе навязывать свои мнения ученым и художникам. За годы советской власти многим представителям интеллектуальной прослойки пришлось эмигрировать, и при сегодняшней «демократии» положение не изменилось, поскольку многие ключевые позиции в российской науке до сих пор заняты теми, кто сделал карьеру политическими средствами.
всегда был уверен, что по-настоящему хорошее образование — это самый ценный вклад, который интеллектуалы страны могут сделать в ее будущее, в том числе для ее демократизации. Вспомним, что Великая Французская Революция была подготовлена Веком Просвещения. Очевидно, что самые худшие черты советской власти были связаны с тем, что правили псевдообразованные люди, получившие свои дипломы как «пролетарии», но беспокоившиеся только о карьере. Понятно, что советские чиновники всегда с подозрением относились к людям независимо мыслящим и по-настоящему интеллигентным. "
полный текст по адресу http://www.s-cool.ru/page-52.html
Хех, а теперь скажите... что изменилось в настоящее время? Я могу сказать АБСОЛЮТНО тоже, о нынешней обстановке в России, в том числе и с образованием.
О псевдообразованных людях, о том КАК учатся студенты, о том ЧТоОиз себя представляют сегодян НЕгосударственные ВУЗы (а их очень много).
Маленький пример: постановление Министерсва Финансов "О банковских служащих" гласило:"В банках и иных финансово-кредитных учреждениях, на специальных должностях могут работать ТОЛЬКО люди с профессиональным экономическим образованием"... Так в течении 3-х месяцев... ВСЕ неимеющие подобных дипловмов, ими обзавелись))))
Так что... не нужно приводить цитаты из "концепции системы образования в России". Законы мы всегда писали красиво, другой вопрос ЧТО в реальности происходит в школе, как средней так и высшей? и ЧЕМУ, и КАК в реальности учат наших детей?)
Belskyi
История Средневековья училась по советским учебникам?
там речь шла не о советских учебниках, а о примере неудачного опыта философско-религиозного образования, приведшего к упадку в обществе
А давайте вспомним Древнюю Грецию... ведь они учили и геометрию, и философию... основали блистательную цивилизацию с гениальной культурой. И я не решусь сказать, ЧТО важнее для человечества - труды Гомера или Архимеда? К стати последний, стал прославленным математиком и основатлем механики, как науки, именно благодаря крайше широкому и разностороннему образованию)
я разделяю ваше восхищение Древней Грецией. Более того, Древне Греческая модель всестороннего образования легла в основу классического европейского образования, которое переняла и Россия.
Belskyi
там речь шла не о советских учебниках, а о примере неудачного опыта философско-религиозного образования, приведшего к упадку в обществе
я разделяю ваше восхищение Древней Грецией. Более того, Древне Греческая модель всестороннего образования легла в основу классического европейского образования, которое переняла и Россия.
А я имел ввиду, что у Вас ошибочное представление о Средневековье, концепция которого преподносилась нам именно советским взглядом на данный исторический период.
А о греческой моделе образования: я опять же повторюсь, Вы слепо перекладываете то, что декларирует Министерство образование на бумаге, и то что есть на практике... переняь мы можем многое, вопрос в том, как мы эту методу внедрили в жизнь....
Российская конституция (кстати Вас с наступающим - 12 декабря её День) тоже списали с Французской... теперь оцените ЧТО во Франции,а ЧТо в России? Это из разряда знаменитой фразы "Хотели как лучше, получилось, как всегда"
Belskyi
Почему при "плохом" гуманитарном образовании Европы, мозги никуда не текут, а из России, с ее "правильной" постановкой вопроса в сфере образования, прямо "течка"?
на мой взгляд "мозги" текут не от необразованности, они текут из страны, где не находят должного приминения и оценки :)
Belskyi
А я имел ввиду, что у Вас ошибочное представление о Средневековье, концепция которого преподносилась нам именно советским взглядом на данный исторический период.
историю образования я изучала не в советской школе:)
Belskyi
на мой взгляд "мозги" текут не от необразованности, они текут из страны, где не находят должного приминения и оценки :)
Так! погодите, на предыдущем допросе Вы показали, что мозги "текут" от экономической нестабильности... Оказываетесь от показаний?)))
Ну все равно, от перемены мест слогаемых... почему в России сложилась данная невостредованность? Посторяю...у руля все те же наши выпукники "хороших" школ и ВУЗов, с верной системой образования
Belskyi
историю образования я изучала не в советской школе:)
А историю Средневековья?)
Ну в любом случае) мы друг друга вряд ли убедим)
Я, категорически не согласен с концепцией образования в России, сложившейся на практике! Категорически!
Вы слепо перекладываете то, что декларирует Министерство образование на бумаге, и то что есть на практике...
Почему же слепо, эта самая система была эффективной на протяжении многих лет. Я ее продукт, чем и горжусь.
Если говорить о сегодняшнем кризисе образования, то он имеет двойственную природу. Во-пеовых, он происходит в обстановке и под мощным воздействием кризиса государства, всей социально-экономической и общественно-политической системы. Во вторых он является проявлением глобального, мирового кризиса образования.
Belskyi
Так! погодите, на предыдущем допросе Вы показали, что мозги "текут" от экономической нестабильности... Оказываетесь от показаний?)))
Ну все равно, от перемены мест слогаемых... почему в России сложилась данная невостредованность? Посторяю...у руля все те же наши выпукники "хороших" школ и ВУЗов, с верной системой образования
Нет, не отказываюсь, дополняю:)
Экономический и политический кризис сложил ситуацию, а причина кризиса в попытке построить новую модель, со старыми знаниями.
Вы как экономист это лучше объясните. На Россию попытались примерить западную модель развития без подготовленной почвы.
Просто экономическая школа подкачала:)
И потом Россия уникальная страна, хотябы по своим размерам, а вы все с Францией да Финляндией ее сравниваете:)
Сравните лучше с США! Посмотрите на американский уровень образования с их гуманизированной моделью! И почитайте ту статью по моей ссылке об опыте преподавания русского математика в США:)
Почему же слепо, эта самая система была эффективной на протяжении многих лет. Я ее продукт, чем и горжусь.
Если говорить о сегодняшнем кризисе образования, то он имеет двойственную природу. Во-пеовых, он происходит в обстановке и под мощным воздействием кризиса государства, всей социально-экономической и общественно-политической системы. Во вторых он является проявлением глобального, мирового кризиса образования.
Она была эффективна много лет... но реалии изменились, и теперь образование в России не отвечает требованиям, которое предъявляет время ...
Вы рассуждаете с гордостью о тооооом образовании, о теееех школах. НО поверьте, сейчас все не так! Время ушло, а школы и программы остались... быть може чуть впереди Петербург с Москвой, но Россия не только 2 столицы ... кризис российского образования именно в том, что она изжила себя... детей учат, да-да, и это факт ... работать с логарифмической линейкой!!! Вы ее видели? и это в 21 веке... а тот миниму что дают в области информатики , просто бездарный... ну не ТО время чтобы "работать" в ДОСе.
Просто время ушло, требования поменялись... а российская школа осталась году в 81-85... все с теми же географическими картами и цитатой на стене "Учиться, учиться и еще раз учиться"
По-душка
09-12-2004, 19:59
там речь шла не о советских учебниках, а о примере неудачного опыта философско-религиозного образования, приведшего к упадку в обществе.
Круто! Выходит с 5 по 17 век (а это 12 столетий подряд!) образование было сплошь философским и гуманитарным, рабочая сила отсутствовала, и налицо был технический регресс.
Очень смело, ничего не скажешь! И как же при таком режиме человечество еще доползло до Нового времени? А утверждения о том, что период Средневековье был важнейшим этапом развития европейской цивилизации, - бред собачий. Не так ли, Пуговка?
Belskyi
Нет, не отказываюсь, дополняю:)
Экономический и политический кризис сложил ситуацию, а причина кризиса в попытке построить новую модель, со старыми знаниями.
Вы как экономист это лучше объясните. На Россию попытались примерить западную модель развития без подготовленной почвы.
Просто экономическая школа подкачала:)
И потом Россия уникальная страна, хотябы по своим размерам, а вы все с Францией да Финляндией ее сравниваете:)
Сравните лучше с США! Посмотрите на американский уровень образования с их гуманизированной моделью! И почитайте ту статью по моей ссылке об опыте преподавания русского математика в США:)
Вот здесь Вы правы... я только что сказал , в предыдущем мессе - время требует нового, а школа осталась махровой и стринной. К сожалению.
Я не сравниваю..заметте это! Я всего лишь констатирую факты...
Кстати, Росиия только тем и занимается, что пытается что-то где-то перенять... у Франции конституцию, у Финляндии высокие технологии... вот именно, что-то - где-то... а получается ничего и нигде. Нужно брать международный опыт и перерабатывать его под себя, согласно своим особенностям, а не слепо копировать одну модель за другой.
и я еще не люблю разговоры об уникальности России, они улюлюкивают и ошибочно убеждают нас в какой-то избранности и особой судьбе. Это непродуктивно! Россия уникальна, но так же уникальна и Буркина-Фасо с Австралией... каждая страна единственна в своем роде, но требования времени одинаковые.
По-душка
09-12-2004, 20:03
Во вторых он является проявлением глобального, мирового кризиса образования.
Очень любопытно. Нельзя ли поподробнее?
Первоначальное сообщение от По-душка
Для меня это тоже "открытие")
Круто! Выходит с 5 по 17 век (а это 12 столетий подряд!) образование было сплошь философским и гуманитарным, рабочая сила отсутствовала, и налицо был технический регресс.
Очень смело, ничего не скажешь! И как же при таком режиме человечество еще доползло до Нового времени? А утверждения о том, что период Средневековье был важнейшим этапом развития европейской цивилизации, - бред собачий. Не так ли, Пуговка?
Подушка, вы себе представляете что такое 5-17 век?
Когда народ кончили жечь за ересь (типа, что земля не плоская)? Самый крутой прогресс в то время заключался в том, что Европа украла секрет зеркала, пороха у Китая и мыла у арабов. Ну, в корабле-строении приуспели, т.к. надо было мир делить. А так, не до образования было. Все дрались друг с другом. Учили исключительно философии и медицине, ну, и теологии. Да, и искали философский камень. Ньютон свой закон открыл лишь в конце данного периода. Собственно говоря, в то смутное время, только философы и могли позволить себе думать о науке, в чью значимость тогда никто не верил.
Любой период был "важнейшим". Но это не значит, что там наука развивалась.
По-душка
можно:)
и зарубежные, и отечественные ученые отмечают, что система образования не удовлетворяет современным требованиям и вследсвие этого находтся в состояни кризиса. Суть мирового крзиса образования видится прежде всего в обращенности сложившеся системы образования в прошлое, ориентированности ее на прошлый опыт, отсутствии ориентации на будущее. Современное развитие общества требует новой системы образования - инновационного обучения, которое формировало бы у обучаемых способность к проективной детерминации будущего, ответственность за него, веру в себя и свои профессиональные способности влиять на это будущее.:)
пс А вы всегда только любопытствуете? или еще и мнение высказать умеете?;)
По-душка
09-12-2004, 20:51
Когда народ кончили жечь за ересь (типа, что земля не плоская)? Самый крутой прогресс в то время заключался в том, что Европа украла секрет зеркала, пороха у Китая и мыла у арабов. Ну, в корабле-строении приуспели, т.к. надо было мир делить. А так, не до образования было. Все дрались друг с другом. Учили исключительно философии и медицине, ну, и теологии. Да, и искали философский камень. Ньютон свой закон открыл лишь в конце данного периода. Собственно говоря, в то смутное время, только философы и могли позволить себе думать о науке, в чью значимость тогда никто не верил.
У вас типичный стереотип о Средневековье, как о сплошном негативе. 12 веков - это огромный период времени, в течение которого происходили как упадки, так и и расцветы. В период Средневековья стали развиваться все отрасли знания, что привело не только к новым открытиям, но и заложило основы для бурного развития науки. Насчет образования могу сказать, что меня тоже поразила мысль Пуговки, когда она, рассуждая о современной российской системе образования, ассоциировала ее с образованием в Средневековье. Системы образования в то время как таковой не было, правильно вы сказали, не до этого было.
Эх, как Вы по Средневековью бабахнули)))
Кстати об инквизиции, она конечно не была, гуманным заведением, но число ее жертв сильно преувеличено. С 1540 по 1700 год испанская инквизиция преследовала по обвинению в ереси 44 тысячи человек, из которых только около 2 процентов пошли на костер. Гораздо чаще приговор состоял в пожизненном заключении, нередко смягчавшемся по прошествии нескольких лет. Наиболее распространенным наказанием было публичное покаяние в той или иной форме. Так что, не так страшен черт, как про него написали учебники)
По-душка
09-12-2004, 20:57
По-душка
можно:)
и зарубежные, и отечественные ученые отмечают, что система образования не удовлетворяет современным требованиям и вследсвие этого находтся в состояни кризиса. Суть мирового крзиса образования видится прежде всего в обращенности сложившеся системы образования в прошлое, ориентированности ее на прошлый опыт, отсутствии ориентации на будущее. Современное развитие общества требует новой системы образования - инновационного обучения, которое формировало бы у обучаемых способность к проективной детерминации будущего, ответственность за него, веру в себя и свои профессиональные способности влиять на это будущее.:)
пс А вы всегда только любопытствуете? или еще и мнение высказать умеете?;)
- Отечественные ученые, это финские или российские?
- Не обязательно копировать цитаты из статей, можно просто
дать ссылку.
- Прежде чем высказать свое мнение я всегда хочу понять позицию собеседника, а вдруг я его неправильно понимаю?
У вас типичный стереотип о Средневековье, как о сплошном негативе. 12 веков - это огромный период времени, в течение которого происходили как упадки, так и и расцветы. В период Средневековья стали развиваться все отрасли знания, что привело не только к новым открытиям, но и заложило основы для бурного развития науки. Насчет образования могу сказать, что меня тоже поразила мысль Пуговки, когда она, рассуждая о современной российской системе образования, ассоциировала ее с образованием в Средневековье. Системы образования в то время как таковой не было, правильно вы сказали, не до этого было.
Согласен! Штамп, стереотип о чем-то темном и дремучем.
Нужно сказать, что ТО, что было сделано в Эпоху Средневековья в медицине, являлось актуальным вплоть до середины 19 века... а о пользе человечеству именно медицины даже говориь не приходится!
А готика...ведь за очевидной красотой Нотра и еще тысяч соборов и церквей стоит громадный труд архитекторов ... а архитектура это целый коплекс наук!
И вообще, как можно говорить о "крыше" и игнорировать "фундамент"?
Совершенно мельком и шутя упомянуто кораблестроение...хех, а СКОЛЬКО нужно было сделать чтобы ходить под парусом...это и мореходное дело, и картография... да и еще очень много чего!
Достижения Средневековья соответствуют тому временному периоду... ведь глупо добиваться от человека 15 века открытий в области ядерной физики.
По-душка
Насчет образования могу сказать, что меня тоже поразила мысль Пуговки, когда она, рассуждая о современной российской системе образования, ассоциировала ее с образованием в Средневековье. Системы образования в то время как таковой не было, правильно вы сказали, не до этого было.
Прошу читать внимательнее, я не ассоциировала современную российскую систему со Средневековой, а рассказала о примере средневековой модели образования.
Система образования в то время была, это наверное будет для вас очередной новостью:)
Обучение проводилось в монастырских школах и церковно приходских школах, состояло из двух курсов, в основе которых была религия.
Первые зародыши университетов стали появляться только 12 веке(и долгое время были лишь "кружком" единомышленников) а книгопечатание началось в середине 15 века! а основы "бурного развития науки" были заложены древними греками, и получили развитие в эпоху Возрождения:) Так что "все отрасли знания" ну никак не могли развиваться во тьме средневековья
Совершенно мельком и шутя упомянуто кораблестроение...хех, а СКОЛЬКО нужно было сделать чтобы ходить под парусом...это и мореходное дело, и картография... да и еще очень много чего!
ну вот действительно, если только шутя.. как будто до Византии небыло ни Египта, ни Древней Греции с их флотами..
Достижения Средневековья соответствуют тому временному периоду... ведь глупо добиваться от человека 15 века открытий в области ядерной физики.
речь начиналась с образования, не так ли?! так вот шутки ради давайте сравним Древнюю Грецию и Средневековье.. и их темпы развития как результат системы образования, и к какому выводу мы придем? Греция, со своим всесторонним образованием - рулит:) что и требовалось доказать.
По-душка
я для меня отечество - Россия.
ну вот действительно, если только шутя.. как будто до Византии небыло ни Египта, ни Древней Греции с их флотами..
Ё! да вот именно!!! Когда начили строить крейсеры и линкоры... тоже основывались, но уже на кораблестроении развитом в Средневековье...приемственность. Я же говорил о фундаменте, стенах и крыше... без одного, нет другого!
речь начиналась с образования, не так ли?! так вот шутки ради давайте сравним Древнюю Грецию и Средневековье.. и их темпы развития как результат системы образования, и к какому выводу мы придем? Греция, со своим всесторонним образованием - рулит:) что и требовалось доказать.
Ну что за привычка сравнивать? Ты кого любишь больше: маму или папу?
В древней Греции были свои явные минусы в образовании, в Средневековье -свои. Каждый этап соответствовал временному периоду.
По-душка
я для меня отечество - Россия.
Ну и ради Бога. Думаю "дремучие" средневековые ученики тоже были в восторге.
[b] Современное развитие общества требует новой системы образования - инновационного обучения, которое формировало бы у обучаемых способность к проективной детерминации будущего, ответственность за него, веру в себя и свои профессиональные способности влиять на это будущее.:)
о! я давно это говорил :) не так умно, конечно.. но идея та же.. а именно, если школе (университету) дать возможность заключать контракт с учеником (студентом) с условием - учим бесплатно, но 5% от последующего дохода - нам,.. не в гособщак, а оттуда школе, а хоть частично - непосредственно школе, а может и непосредственному учителю :) вот тогда бы они зачесались и с образованием , нацеленным на будующее и с устройством на доходное местечко для своих выпускников вот и вся реформа и выдумывать ничего не нужно.. сами же учителя все и придумают .. а тупые своруют методики у более везучих коллег и т.д. и т.п. :)
Belskyi
Ну что за привычка сравнивать? Ты кого любишь больше: маму или папу?
В древней Греции были свои явные минусы в образовании, в Средневековье -свои. Каждый этап соответствовал временному периоду.
ну а куда без сравнения? как же мы узнаем куда идти?! что выбрать?!:)
вы же сравниваете российское и европейское образование? ;)
конечно минусы и плюсы и там и тут.. только где их больше и каковы плоды.. вот в чем вопрос:)
Pugovka
для меня отечество - Россия.
Belskyi
Ну и ради Бога. Думаю "дремучие" средневековые ученики тоже были в восторге.
а при чем здесь средневековые ученики? связи не вижу
Belskyi
ну а куда без сравнения? как же мы узнаем куда идти?! что выбрать?!:)
вы же сравниваете российское и европейское образование? ;)
конечно минусы и плюсы и там и тут.. только где их больше и каковы плоды.. вот в чем вопрос:)
Хех, ну так и к какому выводу пришли, выбирая?
Ваши же слова "кризис российского образования" Вот и вывод!
И я не сравнивал,я говорил о существующем перекосе в российском образовании в сторону точных наук, и почти игнорирование гуманитарных...в итоге получается ни того, ни другого! Люди выходят из школы с никому не нужными синусами в головах, а по английски знают только "Ахтунг" (я знаю что это немецкий, и не надо меня поправлять..это такой литературный прием:D )
Я еще раз оворю свою идею - упор нужно делать на те навыки и знания, которые пригодятся абсолютному большинству в обычной жизни. Если хочешь углубленно синусы изучать, или Толстого для этого должно быть разделение на общие и при приоритетные предметы. Но до этого русской школе далеко.
Belskyi
а при чем здесь средневековые ученики? связи не вижу
А связь в том, что каждый доволен на своем уровне. Ученик 15 века был в восторге от своего всестороннего на то время образования. Вы - от своей российской школы. Вот и все.
По-душка
09-12-2004, 23:36
По-душка
Прошу читать внимательнее, я не ассоциировала современную российскую систему со Средневековой, а рассказала о примере средневековой модели образования.
Система образования в то время была, это наверное будет для вас очередной новостью:)
Обучение проводилось в монастырских школах и церковно приходских школах, состояло из двух курсов, в основе которых была религия.
Первые зародыши университетов стали появляться только 12 веке(и долгое время были лишь "кружком" единомышленников) а книгопечатание началось в середине 15 века! а основы "бурного развития науки" были заложены древними греками, и получили развитие в эпоху Возрождения:) Так что "все отрасли знания" ну никак не могли развиваться во тьме средневековья
Да, из ваших уст я узнала столько потрясных новостей! Спасибо! Теперь я и с другими поделюсь знаниями о
- о средневековой модели образования;
- об отсутствии рабочей силы в Средневековье;
- о техническом регрессе в Средневековье;
- о глобальном мировом кризисе образования (когда свои проколы объясняют глобальными причинами, это всегда выглядет солидно и внушительно)
Может еще чего свеженького подкините?
Вы уж просветите меня темную, а то без вашего содействия мне света явно не найти.
Elki-Palki
09-12-2004, 23:38
Весьма забавно!
Почитал ваши комментарии, сначала не хотел ввязываться в дискуссию...
Большинство куликов, не задумываясь о исходных, тупо уперлись рогом и расхваляют здесь свое болото: Не умеют здесь математике учить, я мол учусь в местном аналоге техникума/ПТУ и вижу какой тут народ в математике недалекий, я тут, помеж них аки диамант!
Хочу напомнить несведущим, что финская система образования признается в мире одной из передовых. Методики финнов изучают и копируют.
С темой образования знаком лично. Мой ребенок пошел в школу в августе этого года. Сравнивая его опыт обучения с аналогичным опытом других детей в России и Украине, я не вижу преимуществ российской или украинской школы.
Финская школа не является подготовительными курсами для поступления в университет, ее цель финны видят, учебное заведение, дающее те знания, которые необходимы ученикам в их будущей жизни, т.е. прикладные знания. Собственно такие знания и тестировались.
На форуме в пример возводится российское образование, теоретически-фундаментальное. Западноевропейские, насколько мне известно, и североамериканские, школы давно изменили приоритеты.
С моей точки зрения, восхваляемые преимущества российской системы образования, скорее являются ее бедой, неадекватным уровнем знаний учеников, болью сердца их родителей.
Думаю, российско-постсоветская школа когда-нибудь перестроится. Сожалею лишь, что я уже давно к этому опоздал, недостатки образования пришлось исправлять самому и верю, и боюсь, что преимущества мне не удалось максимально использовать. Верю, что перестройка школы произойдет и в России, но не верю, что очень скоро.
Ё!
Elki-Palki
Никогда, уважаемый, с Вами не был согласен НИ в ОДНОЙ теме! Но сейчас - мой респект:)!
Слишком уж российская школа мыслит глобально-фундаментально.
Elki-Palki
09-12-2004, 23:53
Belskyi
Неужели, у нас по предидущим темам настолько полярные взгляды?
Часто люблю шутит, не всегда удачно. Не стоит все мои реплики на форуме воспринимать в серьез.
Ё!
Первоначальное сообщение от Elki-Palki
Belskyi
Неужели, у нас по предидущим темам настолько полярные взгляды?
Часто люблю шутит, не всегда удачно. Не стоит все мои реплики на форуме воспринимать в серьез.
Ё!
Я не очень много на форуме сижу, поэтому ВСЕХ точек зрения не знаю, но те что были... хех, знаете сами.
Я в ЖЖ чаще шучу) а тут вполне серьезно "разговариваю"
Всё ок!
Belskyi
И я не сравнивал,я говорил о существующем перекосе в российском образовании в сторону точных наук, и почти игнорирование гуманитарных...в итоге получается ни того, ни другого!
Кризис российского образования связан, как я уже говорила, большей частью с кризисом государства. Не наоборот.
Сама по себе традиционалистическая концепция, целью которой является обучение ребенка разносторонним академическим знаниям, мне близка. И перекоса в сторону точных наук я не наблюдала и не наблюдаю. Напомню целью преподавания точных наук явлется формирование опыта познавательной деятельности, умения мыслить.
Гуманистическая концепция должна быть продолжением, а не наоборот. Творчество без знаний - слабый фундамент.
В общем система образования несомненно должна развиваться вместе с обществом и его потребностями. Так допустим в Финляндии взяли и установили сроки обучения, потому как неумеренная гуманизация привела к такой же неумеренной необразованности и иждивенчеству.
Не вижу смысла революции, просто надо обновить, ну что то вроде капитального ремонта провести, фундамент то хороший:)
А чем собственно говоря вы обосновываете необходимость увеличения гуманитарных наук? Я заканчивала литературный класс, и накаких приемуществ так и не прочувствовала.. надо было в маткласс идти:) Начитаться можно и дома..
По-душка
Вы уж просветите меня темную, а то без вашего содействия мне света явно не найти.
я набор в этом году закончила:)
Belskyi
Кризис российского образования связан, как я уже говорила, большей частью с кризисом государства. Не наоборот.
Сама по себе традиционалистическая концепция, целью которой является обучение ребенка разносторонним академическим знаниям, мне близка. И перекоса в сторону точных наук я не наблюдала и не наблюдаю. Напомню целью преподавания точных наук явлется формирование опыта познавательной деятельности, умения мыслить.
Гуманистическая концепция должна быть продолжением, а не наоборот. Творчество без знаний - слабый фундамент.
В общем система образования несомненно должна развиваться вместе с обществом и его потребностями. Так допустим в Финляндии взяли и установили сроки обучения, потому как неумеренная гуманизация привела к такой же неумеренной необразованности и иждивенчеству.
Не вижу смысла революции, просто надо обновить, ну что то вроде капитального ремонта провести, фундамент то хороший:)
А чем собственно говоря вы обосновываете необходимость увеличения гуманитарных наук? Я заканчивала литературный класс, и накаких приемуществ так и не прочувствовала.. надо было в маткласс идти:) Начитаться можно и дома..
))))) ну Вы действительно, совершаете одно открытие за другим.... теперь Финляндия малообразованная страна с иждивенческими настроениями...Мдааа.
И больше не копируйье тексты из других источников... это видно!
И какое творчество заключена в Литреатуре? Иностранных языках? истории? я же не о лепке из пластелина говорил или кройки и шитье... а о тех навыках которые потребуются ВСЕМ в нормальной жизни.
Вы немного запутались!
По-душка
10-12-2004, 00:23
По-душка
я набор в этом году закончила:)
Ну и слава богу! А то от ваших "шедевров" у меня уже аллергия пошла.
Последние пенки (без комментариев, кому надо сами оценят):
"Творчество без знаний - слабый фундамент"
"неумеренная гуманизация привела к такой же неумеренной необразованности и иждивенчеству"
[QUOTE]Первоначальное сообщение от pugovka
[b]Belskyi
традиционалистическая концепция[QUOTE][
Что ето есть такое,ни один словарь на "грамоте" не даёт толкования???
Elki-Palki
я тоже не по наслышке знаю о финской школе, каждый день делаем уроки.
Преимущества конечно есть, дети не перегружены как у нас, психологически здоровее, только одно но.. в результате простой программы и достаточно либерального отношения к результатам ребенок не учится усердию, самодисциплине. Лукио для многих оказывает непосильным, потому как разница по объему материала значительная. А навыка работы увы нет. Ну тоже самое и в университетах.. тянут потянут..
я не отметаю хорошие стороны как нашего, так и финского образования, но если по плодам.. кто занимает первые места на математических олимпиадах? Русские, корейцы, японцы, восточные европейцы..
vilkas
попробуйте педагогический словарь;)
Elki-Palki
10-12-2004, 00:55
Elki-Palki
Приемущества конечно есть, дети не перегружены как у нас, психологически здоровее, только одно но.. в результате простой программы и достаточно либерального отношения к результатам ребенок не учится усердию, самодисциплине. Лукио для многих оказывает непосильным, потому как разница по объему материала значительная. А навыка работы увы нет. Ну тоже самое и в университетах.. тянут потянут..
я не отметаю хорошие стороны как нашего, так и финского образования, но если по плодам.. кто занимает первые места на математических олимпиадах? Русские, корейцы, японцы, восточные европейцы..
Если ребенок не дисциплинирован, разве это упущение только школы?
Про тянут-потянут, они вытягивают, причем вытягивают на экзаменах без шпаргалок, заметь! Или про шпаргалки в русских школах уже забыла?
Про олимпиады, для этого была другая дискуссия, а здесь мы обсуждаем результаты конкретного теста, доказывающего преимущества финской системы.
!
Не убедительные приводишь аргументы.
Ё!
Elki-Palki
10-12-2004, 00:58
vilkas
pugovka
"традиционалистическая концепция" это примерно тоже самое что и "догматическая" и обратное от "иновационная"
Ё!
Belskyi
))))) ну Вы действительно, совершаете одно открытие за другим.... теперь Финляндия малообразованная страна с иждивенческими настроениями...Мдааа.
да, это мой взгляд. А почему вы думаете они приглашают на работы иностранных специалистов или студентов?
или почему так много безработных при наличии свободных рабочих мест? Или почему они так долго учатся?!
И какое творчество заключена в Литреатуре? Иностранных языках? истории? я же не о лепке из пластелина говорил или кройки и шитье... а о тех навыках которые потребуются ВСЕМ в нормальной жизни.
А какие навыки потребуются в нормальной жизни, которым не учат в нашей школе?
о творчестве, литературе, и шитье так и не поняла..
vilkas
попробуйте педагогический словарь;)
вот нашла,но нипига не поумнела:
Российская Цивилизация в средневековье и в Эпоху Нового времени
ТРАДИЦИОНАЛИСТИЧЕСКАЯ ОРИЕНТАЦИЯ - усиление застойных черт традиционалистской культуры под влиянием начинающейся модернизации.
Elki-Palki
Про тянут-потянут, они вытягивают, причем вытягивают на экзаменах без шпаргалок, заметь! Или про шпаргалки в русских школах уже забыла?
Нет, не забыла я про шпаргалки. Здесь ими тоже пользуются;)
По-душка
не могу не ответить вам взаимностью
если вы чего то не знаете, это не значит что этого не существует;) учение - свет:)
vilkas
вот нашла,но нипига не поумнела:
в традиционалистическом направлении образования главная цель обучения и воспитания - дать человеку глубокие, разносторонние академические знания
в прагматическом - дать те знания и навыки, которые практически будут полезны в жизни
в гуманистическом - способствовать развитию способностей человека, личности, самореализации, развитию творческого потенциала
в теологическом - развитие религиозных чувств
Вот нашла еще одну ссылку
Viikonloppuna tarkastettavan väitöskirjan mukaan suomalaiset koululaiset oppivat lukemaan nopemmin kuin esimerkiksi englantilaiset lapset.
http://www.mtv3.fi/uutiset/kotimaa/arkisto.shtml?2003/12/198478
Хотела еще найти, да вот время позднее. На сколько я помню там было написано о том, что финская система образования очень понравилась англичанам. И из Англии уже второй раз приезжали учителя итд, чтобы ознакомиться с финской системой образования.
На сайте opetusministeriö много информации о финском образовании. Если действительно интересует, то почитайте:)http://www.minedu.fi/
Так часто на форуме люди начинают ругаться, злиться:( Вот и я тоже (самой это не нравится). Но действительно, если человек считает, что образование в России лучше чем тут, то зачем он себе "портит будущее" учась тут и получая образование которое хуже. Так же и насчет детей, ведь все хотят чтобы дети получили хорошее образование. Зачем тогда им учиться тут. Получается что слова и действия противоречат друг другу.
Viikonloppuna tarkastettavan väitöskirjan mukaan suomalaiset koululaiset oppivat lukemaan nopemmin kuin esimerkiksi englantilaiset lapset.
гениально:)
сравним правила чтения финского и английского..
pugovka
Так это только отрывок, там дальше об этом написано (о правилах чтения).
Katja
Так же и насчет детей, ведь все хотят чтобы дети получили хорошее образование. Зачем тогда им учиться тут. Получается что слова и действия противоречат друг другу.
А детей одних учиться в Россию не пошлешь, когда работа и дом здесь. Ну если только по обмену, на годик:)
Почему финны учатся долго? В университетах раньше можно было учиться долго, сейчас помоему сделали какие-то ограничения. Люди просто шли работать, а написать лоппутюо (или как она называется) по их мнению можно и потом. В других учебных заведениях время учебы ограничен. Многие уже во время учебы в лукио живут одни. Надо и учиться и работать. Поэтому учебу растягивают. Так же и когда учишся дальше. У некоторых уже семьи, с детьми тут бабушки не сидят. Когда заканчиваешь учиться то можешь найти уже работу. У струдентов доход не большой, вот и идут работать.
Насчет стресса, все зависит от того, к чему человек привык, от жизни итд. Например моя бабушка может сказать мне по поводу стресса: Ну и ерунда, вот когда около нас бомбы взрывались, вот это да. А от чего сейчас в мирное время стресс может быть. Так же и финны. Они привыкли к финской системе образования. И стресс у них может возникнуть из за того, что они не успевают здать какое-то задание. Русские привыкли к другой системе, и для них кажется, что финны зря волнуются. Это же такая ерунда, вот у нас это да, и то мы не дергаемся.
Много безработных. Из них очень многие алкоголики и наркоманы итд. Их никто не работу не возьмет. Насколько я понимаю, то kysyntä и tarjonta не совпадают. Нужны определенные специалисты, а их нет, но есть специалисты, которые к сожелению на данный момент не нужны. Не все профессии так сказать пристижные. Нужны например мед сестры. Работы очень много, зарплата не очень хорошая, работа тяжелая, поциенты все чаще и чаще väkivaltaiset. Вот и не хотят учится на эту профессию.
Согласен! Штамп, стереотип о чем-то темном и дремучем.
Нужно сказать, что ТО, что было сделано в Эпоху Средневековья в медицине, являлось актуальным вплоть до середины 19 века... а о пользе человечеству именно медицины даже говориь не приходится!
Прошу прощения, а что значит "являлось актуальным до середины 19-го века"... в медицине?
Типа, раньчше мы думали, что, Карл Маркс и Фридрих Энгелс это муж и жена. Нет, товарищи! Это четыре разных человека.
:).
А готика...ведь за очевидной красотой Нотра и еще тысяч соборов и церквей стоит громадный труд архитекторов ... а архитектура это целый коплекс наук!
Никто из них не перплюнл древние цивилизации. Красота не равно наука.
И вообще, как можно говорить о "крыше" и игнорировать "фундамент"?
Пользуясь вашим же сравнением, вырубку леса под дом бы тоже фундаментом назовете?
Чтобы плыть под парусом много не надо. Этим занимались и греки и римляне и шумеры и викинги. Смелость нужна.
Согласен, достижения соответствуют. Но, мы же не называем рассветом науки момент, когда человек открыл бронзу или взял в руки палку-копалку. Средневековье БЫЛО темным. Во многом, темнее чем Египет, Рим и Греция в свои лучшие времена.
Почему финны учатся долго? В университетах раньше можно было учиться долго, сейчас помоему сделали какие-то ограничения
Слава богу ещё не сделали и мы сражаемся что бы и не делали. Почему, можно почитать здесь: Tamyn hallituksen kannanotto 25.2.2004 (http://www.tamy.fi/index.php?id=413)
Belskyi
Сама по себе традиционалистическая концепция, целью которой является обучение ребенка разносторонним академическим знаниям, мне близка. И перекоса в сторону точных наук я не наблюдала и не наблюдаю. Напомню целью преподавания точных наук явлется еще и формирование опыта познавательной деятельности, умения мыслить.
Творчество, это умение создавать нечто новое. Будь то литература, искусство, экономика, педагогика.. в финском, гуманистическом образовании раскрытие творческих задатков личности, способностей ребенка происходит за счет уменьшения количества академических знаний. Качество знаний страдает, так же как и у российских школьников страдает творческий подход.
Возможны ли инновации без знаний?
Надеюсь теперь понятнее?;)
а о тех навыках которые потребуются ВСЕМ в нормальной жизни.
вы, насколько я помню, начинали с мировоззрения, развиваемого посредством изучения литературы, истории, искусства.. так вот этому "навыку" (кажется это не совсем правильный термин относительно мировоззрения) не учат в финских школах, да и о Кандинском они не слышали:)
а понятия о "нормальной жизни" у каждого своё
похоже что запутались вы, а не я:)
И я не сравнивал,я говорил о существующем перекосе в российском образовании в сторону точных наук, и почти игнорирование гуманитарных...в итоге получается ни того, ни другого! Люди выходят из школы с никому не нужными синусами в головах, а по английски знают только "Ахтунг" (я знаю что это немецкий, и не надо меня поправлять..это такой литературный прием:D )
Я еще раз оворю свою идею - упор нужно делать на те навыки и знания, которые пригодятся абсолютному большинству в обычной жизни. Если хочешь углубленно синусы изучать, или Толстого для этого должно быть разделение на общие и при приоритетные предметы. Но до этого русской школе далеко.
Гуманитарные науки, вообщем-то, не сильно полезны. Знаете, кто в школе больше всего "возникал" по поводу ненадобности математики? Те, кто только по литературе пятерки получали и супоением подлизывались к учительнице лит-ры. Кстати, не стоит знание иностранных язков относить к гуманитарным наукам. Оно имеет практическое применение в жизни.
Знание литературы, истории, театра, поэзии, музыки (и.т.д.) - это хобби. Такое же, как рисование, шитье. Да, имея эти знания можно вполне свободно себя чувствовать в любой компании, но, люди чаше говорят о погоде и футболе, чем о творчестве какого-нибудь Платонова. Хотя, всэ пытались заставить его прочитать в школе :lol:.
Почему "перекос" в точные науки. Так, точные науки нужнее во многих профессиях, чем гуманитарные.
Занятие спортом важнее будет для здоровья.
pugovka
Ню, кто же такой, этот Кандинский :( (мне никто так и не сказал :lol: )
Katja
Почему финны учатся долго? Люди просто шли работать, а написать лоппутюо (или как она называется) по их мнению можно и потом.
а еще у студентов льготы хорошие;)
Много безработных. Из них очень многие алкоголики и наркоманы итд. Их никто не работу не возьмет. Насколько я понимаю, то kysyntä и tarjonta не совпадают. Нужны определенные специалисты
да, одно из лучших в мире образований не обеспечивает этих специалистов:( приходится русских брать..
а наркоманами и алкоголиками они становятся от широты мировоззрения
думаю можно начинать говорить о кризисе финского образования:)
Если уж говорить о кризисе образования, то сейчас во всем развитом мире проблема - слишком много новых знаний появилось за последние десятилетия. Системы образования, которые строились дестилетиями и столетиями становятся неспособными вместить в программы обычения все то новое и все то старое (что должно быть основой нового).
Вот и получаются достаточно поверхностные специалисты. С большими жизненными запросами. :)
zuber
Кандинский, это художник такой был, абстракционист. Абстракционизьм это когда по картине никогда не догадаешься что художник хотел изобразить.. :lol:
А-а-а-а-а... Киасьма и все такое. 10 способов измерения мужского достоинства.
(Кстати, гуманитарная выставкабыла, до безобразия :D)
Elki-Palki
Преимущества конечно есть, дети не перегружены как у нас, психологически здоровее, только одно но.. в результате простой программы и достаточно либерального отношения к результатам ребенок не учится усердию, самодисциплине. Лукио для многих оказывает непосильным, потому как разница по объему материала значительная. А навыка работы увы нет. Ну тоже самое и в университетах.. тянут потянут..
Я думаю, что школа должна давать именно прикладные знания, применимые в реальной, каждодневной жизни... победы на математических Олимпиадах вряд ли дадут больше кругозора, чем один поход в музей с классом или обсуждения литературного произведения. АВедь и преподаватели и чиновники от образования заключают : "Те знания, которые закладывате в срелняя школа в области математики и физики, остаются невостребованными... общество просто не находит применения им" Какие еще нужны доказательства?
Ведь Вы сами приводили цитаты... многообразие мира и т.п... так о какой широе в россйской школе идет речь, если до сих пор из западно-европейских кассиков проходят только Сервантаса... и ВСЁ! Какая широта взглядов? Кругозор складыввается из анализа: "Здесь так, а вот тут иначе" в российских же школах, нету этого самого "иначе". Подача материала выглядит как "аксиома" и не принимает доводов опровергающих ее... мы не слышим ученика, не слышем его "Я", не хотим это слышать. Так строилась вся система образования в Союзе, такой она осталась и сейчас (за редким исключение спец.школ)
Belskyi
да, это мой взгляд. А почему вы думаете они приглашают на работы иностранных специалистов или студентов?
или почему так много безработных при наличии свободных рабочих мест? Или почему они так долго учатся?!
А какие навыки потребуются в нормальной жизни, которым не учат в нашей школе?
о творчестве, литературе, и шитье так и не поняла..
Могу Вас уверить, приглашают все страны Западной Европы, Америки, Канады и Автралии... это современная тенденция в экономике - мультимиграционные процессы на рунке труда. Финн едет работать в пригород Парижа на Данон, француз в Хельсинки на Нокию... это факт.
Иждивенческие настроения?..хех, давайте вспомним Росиию, русское с детских лет приучение к халяве... начиная в том число и в школе.
Эти навыки я вам уже перечислял - российская школа не дает ТОЙ широты кругозора, которая тредуется нынешним временем. Не дает достойные знания в информатике, иностранных языках, политологии (хотя бы примитивной)
Всего этого нет. Есть сухое преподавание - но кроме цифр и данных ученику нужно давать понять, что он не часть массы, а член ощества со своим индивидуальным видением мира. Он - гражданин. Не проподаются различные грани нашего мира, многообразие суждений и мнений... от этого возикает неуважение чужих интересов, взгдяов и т.п.- в результате страдает общество от невежества и тупости.
Объясняю с творчеством... я не понял вообще причем тут термин "творчества"? Я же не говорю о рисовании, лепке из пластилина... я говорил о предметах, которые как раз развивают этот самый кругозор... какое творчество в Истории или Литературе, основе экономики или мировом художественном наследии... это не творчество, это -информация, которая раскрывает ребенку мир - заставляет его искать свое место в этом мире, предпринимать попутки самореализации, учит вслушиваться в позывы собственнйо души и уважать взгляды других. Ребенок становится личностью со своим видением мира, индивидуальностью, а не частью серой массой с такими же серыми аттестами.
Вы скажите все эти предметы есть в программе российских школ..да, быть может они есть, но КАК они преподаются?! Индивидуальность ломается "через колено". Возобладают понятия "Надо", а не "Хочу".
Я еще раз говорю, Я, за раннюю специальзацию в школах. Чтобы ребенок со склонностью к точным наукам, учил индукции и косинусы и не забивал голову глубоким анализом стихов Ахматовой,а гуманитарий не пух над синусами и параллелограммами, а копался в исторических фактах и перечитывал "Маленького принца" на языке оригинала! Вот и всё!
zuber
Вы знаете... вот у меня нет желания преподавать Вам историю с азов... Вот правда, и без обид.
Если вы считаете, что для того, чтобы построить галион нужна только смелость... опять же, не вдаваясь в учительство, Вы, мягко говоря, ошибаетесь.
По поводы готики и красоты... что за привычка догнать и перегнать, переплюнуть? Готика это шедевр как эстетики так и архитектурной мысли... и не надо ни в кого плевать.
Гауди и де Оннекур были великолепными механиками, математиками, художниками... так что не надо умалять их заслуги перед человечеством.
А в целом..у вас крайне скудное и невернео представление о почти 10 веках в истоии человечества!
zuber
***Знание литературы, истории - это хобби. Такое же, как рисование, шитье.
Знание литературы и истоии это хобби???!!! Своей литературы и своей истории?! Батенька, да Вы гений)
Именно истоия, обществознание, политология, литература формирует ориентацию человека в обществе, показывает ему многобразие мира... ведь мы учимся не только для того чтобы работать, но и для того чтобы быть лучше... или нет?
Вот так и живет Россия, без всяких хоббей(с)
***не стоит знание иностранных язков относить к гуманитарным наукам
Правда? ну да, французская филология - двоюродная сестра тригонометрии.
***но, люди чаше говорят о погоде и футболе, чем о творчестве какого-нибудь Платонова
Общение интересно тогда, когда познается что-то новое... а не никчемный разговор о погоде за кружкой пива...Ну значит мы общаемся с разными людьми... слава Богу) Я бы с удовольствием послушал про Платонова, я молу с его творрчеством занокам, ди и интересно узанть позиции дрцо человека
***Занятие спортом важнее будет для здоровья.
А давайте еще поговорим КАК в российских школах "преподают" физическую культуру... давайте поговорим о физ.культуре))) Я Вам много могу рассказать- кроме высшего экономического образования я и еще МСМК по легкой атлетике... давайте поговрим)
pugovka
Ню, кто же такой, этот Кандинский :( (мне никто так и не сказал :lol: )
Ну вот, взрослый дядька... а про Кандинского ни полслова.
Обычно, понимающие люди - выпускники советско-российских школ, пополняли недополученную в школе информацию путем чтения дополнительной литературы... видно Вы себя считаете в этом плане не ущемленным.
Кандинский? а Яндексе поищите... а то как с азами истории получится.
Katja
а еще у студентов льготы хорошие;)
да, одно из лучших в мире образований не обеспечивает этих специалистов:( приходится русских брать..
а наркоманами и алкоголиками они становятся от широты мировоззрения
думаю можно начинать говорить о кризисе финского образования:)
Уважаемая, съездите в Россию..Вы видно давненько сидите в хлебосольной стране тысячи озер и рассуждаете о супер-фосфате под названием "Идеальное российское образование"
Съездите...прада.. зайдите в школы и поговорите с учениками. А потом поговрим, о том КАК они осведомлены о многообразии мира...и т.д будем кидаться Вашими цитатами из бумажек Министерства образования)))
Думаю вопрос о наркоманах и алкоголиках тожде решится. и о высоких специалистах ..это все звенья одной цепи.
Пожалуйста.:D :D
Если уж говорить о кризисе образования, то сейчас во всем развитом мире проблема - слишком много новых знаний появилось за последние десятилетия. Системы образования, которые строились дестилетиями и столетиями становятся неспособными вместить в программы обычения все то новое и все то старое (что должно быть основой нового).
Вот и получаются достаточно поверхностные специалисты. С большими жизненными запросами. :)
Еще раз Вас настоятельно прошу...дабы разговор вышел из плоскости "что лучше, что нужнее", а то Вы утверждаете, что вдалбливаемые в российской системе образования, никому ненужные формулы, данные,и таблицы, помогли в жизни больше, чем знание языков или истории... проведите опрос на форуме под названием "ЧТО? вам больше пригодилось в жизни? Тригонометрия и Начала анализа...или **** (это уже подставьте сами).
Просто Вы рисуете такую жизнь, которая без Тригонометрии становится просто каторгой... и каждый день, все население Планеты поглащается в бесчисленные вычисления по десятичным таблицам путей к всемирному счастью))))
Вот реально!!! Давайте спросим, кто-где, в какой области специалист? (это про профессиональную деятельность) и кто ощутил недостаток именно пркладных наук в "земной" повседневной жизни?
Меня в этой теме больш весго прикалывает название. О каких фальсификацях идёт речь? Ни доказательств никаких фальсификаций ни даже толком упоминания. Создаётся впечетление что название специально подобрано для превлечения людей к нему. Дешевая сенсация, стиль таблоидов. " Поэтому кифир является отличным противозачаточным средством ".
По теме - когда я сюда приexaл прямо из 8ого класа питерской школы меня тоже шокировал например уровень обучения математики. Я с презрением относился к здешнему и провозносил российскую школьную математику. В чём конечно это тоже правильно но со временем я осознал что миф о замечательности российского преподования математики мифом и является во многом - по причинам уже опомнянутым. Уж очень оно формально. Люди заучивают мудрённые определения и теоремы наизусть, могут их процитировать но до понимания тут зачастую далеко. Не забывайте также о вопиющем засилии культуры списывания и шпаргалок. У нас люди очень хорошо умеют сделать вид что они знают - ради оценок, с помощью зазубривания и шпаргалок. Причём система такое поведение поощряет. Кроме того чересчур не по годам " заумное" преподование математики отвращает людей от этого предмета.
Первоначальное сообщение от small guy
Меня в этой теме больш весго прикалывает название. О каких фальсификацях идёт речь? Ни доказательств никаких фальсификаций ни даже толком упоминания. Создаётся впечетление что название специально подобрано для превлечения людей к нему. Дешевая сенсация, стиль таблоидов. " Поэтому кифир является отличным противозачаточным средством ".
По теме - когда я сюда приexaл прямо из 8ого класа питерской школы меня тоже шокировал например уровень обучения математики. Я с презрением относился к здешнему и провозносил российскую школьную математику. В чём конечно это тоже правильно но со временем я осознал что миф о замечательности российского преподования математики мифом и является во многом - по причинам уже опомнянутым. Уж очень оно формально. Люди заучивают мудрённые определения и теоремы наизусть, могут их процитировать но до понимания тут зачастую далеко. Не забывайте также о вопиющем засилии культуры списывания и шпаргалок. У нас люди очень хорошо умеют сделать вид что они знают - ради оценок, с помощью зазубривания и шпаргалок. Причём система такое поведение поощряет. Кроме того чересчур не по годам " заумное" преподование математики отвращает людей от этого предмета.
А тема названа так потому, что кому-то верится не хочется, что "тупорылые" финны, лучше "самых замечательных в мире" русских. Бред!
По поводу математики согласен. Зубрежка. Бесчисленнве определения, формулы, теоремы... и причем доказывают и воспроизводят их не от того, что понимают суть... а просто заучивание доведено до автоматизма. Это и не только математики касается... это система... вспоминается как мы учили иностранный... просто заучивали тексты написанные русскими буквами, что теперь называбт "транслит" и все..и так рассказывали и на уроках и на экзаменах. И это действительно поощерялось... преподавателю нужно было услышать выученное воспроизведение текста из учебника...а копать глубже "понял- не понял" никому нужным не было.
Понимаете, гордость "А у НАС такая!!! математика!" сравнима с гордостью " А у нас ТАК много мусора!!!"... то есть его много, он есть, но никому не нужен. В том то и дело, что 95% той информации в области математики и физики с астрономией остается невостребованной подавляющим большинством. В таких объемах, и с такой глубиной, она просто большинству не нужна. Вот потмо и слышишь от людей:"Да лучше бы я английский так учил"
По-душка
10-12-2004, 09:59
По-душка
не могу не ответить вам взаимностью
если вы чего то не знаете, это не значит что этого не существует;) учение - свет:)
Я не отрицаю существования определенных даннх, я выступаю против искажения информации.
Ну вот, взрослый дядька... а про Кандинского ни полслова.
Обычно, понимающие люди - выпускники советско-российских школ, пополняли недополученную в школе информацию путем чтения дополнительной литературы... видно Вы себя считаете в этом плане не ущемленным.
Кандинский? а Яндексе поищите... а то как с азами истории получится.
Ну, это должен был быть наеzд, или как (шутка) :).
Извенятьте, конечно, но незнакомство с личностью леитенанта Шмидта я себе в минусы не ставлю.
Ну, не читаю перед сном наизусть стихи и не пытаюсь запомнить имена всех абстракцианнистов, (а вдуг спросят).
Вы, например, часто спрашиваете имя капитана экипажа самолета, на котором летите? Если вы пользуетесь программой на компьютере, часто ли вы проверяете имя создателя? Вы знаете имена инженеров, которые построили ближайший мост, через которым вы пользуетесь может каждый день? Или, может, вы помните по имени мэанника, который бам машину отремантировал в последний раз?
Почему вы считаете что важнее знать имя какого-нибудь Художника, который всю жизнь работал на себя... Он рисовал свои чувства и надеялся, что заработает этим на жизнь.
По-душка
10-12-2004, 10:18
Получив два образования, языковое в России и коммерческое в Финляндии, наблюдая в течение 9 лет за школьными делами своих детей и общаясь с родителями российских школьников, я я вижу, что финская система образования работает, что не скажешь о российской.
А вот что сближает российских и финских школьников, так это нелюбовь к школе. В международных опросах как финские, так и российские школьники занимают последние места в номинации "Нравится ли вам в школе?"
zuber
Вы знаете... вот у меня нет желания преподавать Вам историю с азов... Вот правда, и без обид.
Если вы считаете, что для того, чтобы построить галион нужна только смелость... опять же, не вдаваясь в учительство, Вы, мягко говоря, ошибаетесь.
По поводы готики и красоты... что за привычка догнать и перегнать, переплюнуть? Готика это шедевр как эстетики так и архитектурной мысли... и не надо ни в кого плевать.
Гауди и де Оннекур были великолепными механиками, математиками, художниками... так что не надо умалять их заслуги перед человечеством.
А в целом..у вас крайне скудное и невернео представление о почти 10 веках в истоии человечества!
Я не спорю, что это шедевр. Просто, здесь звучала тема, что это фундамент и просто самый важный шаг. Это не так, вот и все, что я хотел сказать.
Ну, на счет скудного представления, можете сказать чуть больше о тэ 10 веках "рассвета", о которых у меня скудное представление. А то, по умолчанию получается, что все знают, а я нет ;). Все, что до меня доходило - это крестовые походы, войны за власть и эпидемии...
Что касается галионов, я конечно не историк и не кораблестроитель, но галионы появились в 15хх годах и являлись они логическим продолжением кораблестроения. Но, разве их в университетах учили строить? Мне казалось, что верфи были больше, как ремесло.
З.Ы. перепроверил определение галеона :). Колумб явно плыл на чем-то другом. Что касается первых мореплавателей, плавали они на больших лодках с одним парусом.
Так хорошо и грамотно рассуждаете, аж приятно читать.
Я вот одно знаю, по личному опыту школьных лет совдепа, сравнивая их с тутошней, наблюдая за сыновьями.
Я являлась типичной "хорошисткой", принося в дом 4-ки и 5-ки, чему маман была очень довольна, так как контролировала содержание дневника успеваемости чуть ли не каждый день. Получается, что оценки зарабатывались в основном для неё, а не ради собственного образования. Не скажу, дурой не была, успевала и другим помогала, любила отдельные предметы в основном от заслуги педагога и умения его преподавать, заинтересовывать, завораживать. Но школа в ту совдеповскую пору для многих была как каторга или дом отдыха, ибо халявшики действительно выезжали на шее отличников, прекрываясь за их умные головы.
Обрзование в Фи, по моим наблюдениям (сыновья 11 и 14) не вызывает никакого стресса у детей. Школа- в радость, я целеноправленно не терроризирую их с ежедневными проверками домашнего задания, как это практиковалось на мне. В общем, считаю, что ребенок должен сам понять ( не без помощи родителей), о важности и будущности получаемого образования и делать ставки на отдельные предметы, не забывая о других, дабы средний балл дело важное. Подлинная "истерика" начинается в лукио, как я поняла и вызвана в основном незнанием "куда б пойти учиться", а не лучше ли было бы пойти в профобучение и начать работать, зарабатывая на себя.
Надеюсь, когда время придет, мой сын уж точно будет знать, кем станет, чему себя посвятит. Пока планы 14-летнего довольно расплывчаты.
zuber
***Знание литературы, истории - это хобби. Такое же, как рисование, шитье.
Знание литературы и истоии это хобби???!!! Своей литературы и своей истории?! Батенька, да Вы гений)
Именно истоия, обществознание, политология, литература формирует ориентацию человека в обществе, показывает ему многобразие мира... ведь мы учимся не только для того чтобы работать, но и для того чтобы быть лучше... или нет?
Вот так и живет Россия, без всяких хоббей(с)
Нет, мы учимся, чтобы выжить (хорошо устроиться) в этой жизни. Стать лучше - это понятие субъективное... богаче, красивее, добрее, "умнее", "полит-корректнее"? Знание своей литературы и истории - это, все-таки, хобби. Да, согласен, знать их надо, точно также, как и немного георгафии и мировой истории и т.д. Чем больше человек знает, тем больше он может понять о мире. Но, тетя матрена в деревне должна знать, как доить корову и сажать картошку, а остальное ей может быть побарабану.
Вы думаете, что человек станет лучше, знай он Кандинского ? :lol:
Ориентация человека в обществе формируется и его материальными возможностями и его средой обитания. Книжкои сыт не будешь, а сытий голодному не товарищ.
***не стоит знание иностранных язков относить к гуманитарным наукам
Правда? ну да, французская филология - двоюродная сестра тригонометрии.
Я говорю об умении говорить на языке. Знать его истоки, историю и литературы совершенно не обязательно.
***но, люди чаше говорят о погоде и футболе, чем о творчестве какого-нибудь Платонова
Общение интересно тогда, когда познается что-то новое... а не никчемный разговор о погоде за кружкой пива...Ну значит мы общаемся с разными людьми... слава Богу) Я бы с удовольствием послушал про Платонова, я молу с его творрчеством занокам, ди и интересно узанть позиции дрцо человека
А мне было бы гораздо интереснее пообщаться со специаллистом из криминальной лаборатории и узнать, как они, например, каким предметом человека убили.... Знаете, есть люди, которые всю жизнь изучают, какой след на стекле машины оставляют различные насекомые (т.е. по следу определить, что было).
Обсуждать творчество одного или другого чела, его позиции нажизнь... должно быть очень увлекательно. А главное, спорить о том, что он ДЕЙСТВИТЕЛьНО себе думал... А Бы не находите, что с таким же успэом, можно поспорить о О.Ж. Симпсоне, или о том, почему Тайсон ухо откусил. Или Вы считаете, что это не достойные Вашего внимания люди? Очень часто люди намеренно изучают и "увлекаются"каким-нибудь специфическим направлением в искусстве, дабы иметь пару-другую имен в голове, когда надо показать, что другой "деревня". ;)
***Занятие спортом важнее будет для здоровья.
А давайте еще поговорим КАК в российских школах "преподают" физическую культуру... давайте поговорим о физ.культуре))) Я Вам много могу рассказать- кроме высшего экономического образования я и еще МСМК по легкой атлетике... давайте поговрим)
Я учился 10 лет назад. В то время это было 2 часа занятия чем угодно. А так, в секции набирали.
Еще раз Вас настоятельно прошу...дабы разговор вышел из плоскости "что лучше, что нужнее", а то Вы утверждаете, что вдалбливаемые в российской системе образования, никому ненужные формулы, данные,и таблицы, помогли в жизни больше, чем знание языков или истории... проведите опрос на форуме под названием "ЧТО? вам больше пригодилось в жизни? Тригонометрия и Начала анализа...или **** (это уже подставьте сами).
Просто Вы рисуете такую жизнь, которая без Тригонометрии становится просто каторгой... и каждый день, все население Планеты поглащается в бесчисленные вычисления по десятичным таблицам путей к всемирному счастью))))
Вот реально!!! Давайте спросим, кто-где, в какой области специалист? (это про профессиональную деятельность) и кто ощутил недостаток именно пркладных наук в "земной" повседневной жизни?
Ну, идею поддерживаю. Предлагаю вместе разработать данный опросник, иначе может получится слегка с уклоном в ту или иную сторону.
Вопрос может звучать так: чего вам в какой-то момент понадобилось, а вы не достаточно знали (не то, что бы я хотел знать).
а - Математика
б - Физика
в - Литература
г - Язык
д - История
е - Навыки работы на компьютере
...
Ну, надо подумать над формуллировкой.
AlinaR
На сколько я себя помню, учиться я никогда не любил. Представить не могу, что могло бы меня заставить делать уроки вместо игры в футбол, если не родители :). "Стресц" был и дневник за шкафом и все такое, но ,в итоге, только два трояка в аттестате (один из них по музыке ) :).
Я думаю, что школа должна давать..
вот, где собака порылась :).. никто никому ничего не должен , если это не конкретно в виде денег и на бумаге , заверенной натариусом . все беды от гуманитариев , которые каждый по своему неунитарным образом, считает кто , кому и чего-то там духовного должен :)
"все палочки должны быть попендекулярны!!!"
Получив два образования, языковое в России и коммерческое в Финляндии, наблюдая в течение 9 лет за школьными делами своих детей и общаясь с родителями российских школьников, я я вижу, что финская система образования работает, что не скажешь о российской.
А вот что сближает российских и финских школьников, так это нелюбовь к школе. В международных опросах как финские, так и российские школьники занимают последние места в номинации "Нравится ли вам в школе?"
Интересная тема, когда эта новость прозвучала я не поверила что такое может быть. У меня своя точка зрения.
Я в свое время заканчивала советскую школу. Наша школа была из престижных и было трудно учится. Мне например школа помнится как трудное ужасное так и самое хорошее. Все зависело от учителей. Математика в школе мне соверешенно не давалась, был парадокс решала алгебру хорошо а вот геометрия и физика из ряда непостижимого :)
зато химия и история были предметы самые лёгкие. Эти науки мне не пригодились, но и что?!?!? я не жалею что их учила. Зато научила другому сидеть и делать задания сидеть и страдать и пока не получится правильный ответ. А разве это плохо?!?! со временем все пригодится как по среди ночи разбуди и расскажи таблицу Пифагора :)
Вы многие замечательно говорите, но забывает одно и самое важное все школа да и школа и школа научит? а как же дом а родители а книги? а ещё сколько "а " по-мимо школы? Из своего детства мне помнится мы читали много, и всегда ценилось если ребенок знает больше чем, например задано. А какие сочинения надо было сделать за выходные ?!?!? * сидели не у ТВ в инете, а что писали мучались, с родителя советовались. Так развивается кругозор и мировозрение, а не строго по программе. Местное обучение именно такое, тебе не нужно знать большее, а зачем все равно никто не оценит. Я думаю так у детей проподает стимул к знаниям. Я закончила местный амк,собственно есть чем с сравнивать. Шпаргалок особо не видела да и зачем они, если на экзамене тебе дают формулы, тебе только надо их подставить. Я сперва их учила :) и просто абалдела когда они прилагадись. МОжно ешё много разных примеров рассказать. Далее это полуготовые задания, можно даже не учить быть более или менее по смышленне все сделаешь. Сколько лет училась до сих пор не понимаю их смысл, почему именно так. Уважаемые родители детей надо напригать, потому что пригодится. Я это поняла "на своей шкуре". Сужу по своему дите, мне в саду говорять как она многое умеет и как она много знает, лишь только потому что приходит со словами учи и запоминай. Мне иногда говорят а зачем напригаешь ... сама не знаю, срабатывает автоматом.Признаю не всегда получается, но хоть что-то закладывается. Скорее всего после 1990--- многое изменилось в российской школе, лучше сравнивать что было до, потому что старое это хорошо забытое новое. Никто не заставлает делать с 100 % точностью, а можно просто сделать свой выбор. Флудить по поводу можно много и долго, а дети каждый ходят в школу, использую ту базу что у каждого есть, мы игрем только в интересах своего ребенка.
В том то и дело, что 95% той информации в области математики и физики с астрономией остается невостребованной подавляющим большинством. В таких объемах, и с такой глубиной, она просто большинству не нужна. Вот потмо и слышишь от людей:"Да лучше бы я английский так учил"
А вот мне последнее время приходит в голову: "Эх! Надо было лучше учить в универе математику. И еще пару дисциплин. Сейчас было бы легче, и не приходилось бы мучительно вспоминать, что когда-то я конспектировал на лекциях. :)
А английский у нас преподавался отвратительно. Потом пришлось наверстывать самому .
Сужу по своему дите, мне в саду говорять как она многое умеет и как она много знает, лишь только потому что приходит со словами учи и запоминай. Мне иногда говорят а зачем напригаешь ... сама не знаю, срабатывает автоматом.Признаю не всегда получается, но хоть что-то закладывается.
у нас похожая ситуация, ребенок (10 лет) способный, и школа дается легко, к экзаменам даже не готовится, и пишет на отлично или хорошо... в результате сложилось абсолютное безразличие к учебе. Учителя тоже интересно на это реагируют, придираются по пустякам, тк ей на уроках скушно и она этого не скрывает, а им выше головы не прыгнуть, отдельные задания ей никто не станет давать:(
я я вижу, что финская система образования работает, что не скажешь о российской.
работает и та и другая, весь вопрос в том, как работает. Это и обсуждаем.
Belskyi
Я думаю, что школа должна давать именно прикладные знания, применимые в реальной, каждодневной жизни...
Ведь Вы сами приводили цитаты... многообразие мира и т.п... так о какой широе в россйской школе идет речь, если до сих пор из западно-европейских кассиков проходят только Сервантаса... и ВСЁ! Какая широта взглядов?
Я начинаю понимать, что вы подменяете понятия мировоззрение - кругозором:) Ни то, не другое не явлется навыком.
Если заговорили о мировоззрении, то одного кругозора, обширных знаний культуры не достаточно, небоходимы знания природы (науки) и навыки рационального осмысления. А как вы их разовьете? Чтением художественной литературы и созерцанием холстов?
общая проблема образования (не только российского) в том и заключается, что гуманитарии оторваны от науки и техники, а наука и техника развивается обособленно от культурного наследия.
Из иностранной литературы школьного курса до сих пор Шекспира помню:) Многое было домашним чтением. Это те знания, которые вы можете пополнять дома, в обычной жизни. Математику, Химию, Физику вы не сможете проходить внеклассно
Эти навыки я вам уже перечислял - российская школа не дает ТОЙ широты кругозора, которая тредуется нынешним временем.
а финская школа дает широту кругозора?! она дает вам так называемые "прикладные знания", и еще претендует на развитие личности, способностей к самоопределению (интересно, как это возможно без твердых знаний)..
Объясняю с творчеством... я не понял вообще причем тут термин "творчества"? Я же не говорю о рисовании, лепке из пластилина... я говорил о предметах, которые как раз развивают этот самый кругозор... какое творчество в Истории или Литературе, основе экономики или мировом художественном наследии... это не творчество, это -информация, которая раскрывает ребенку мир
вы довольно таки узко смотрите на творческое мышление. Я не о лепке говорю, а о развитии у ребенка навыков осмысления все того же мира. Мало показать ребенку мир, важно помочь ему вписаться в него.
Шитье или рисование это еще не творчество, а все те же навыки, которым к стати тоже учат как в финских, так и русских школах..
Уважаемая, съездите в Россию..Вы видно давненько сидите в хлебосольной стране тысячи озер и рассуждаете о супер-фосфате под названием "Идеальное российское образование"
я в России бываю не реже трех раз в год, и о школах знаю не по наслышке, я там практику прохожу:)
А тема названа так потому, что кому-то верится не хочется, что "тупорылые" финны, лучше "самых замечательных в мире" русских. Бред!
а вот это ваш личный вывод. Не стоит все так крайне воспринимать.
Graf Kaliostro
10-12-2004, 14:32
Absoljutno soglasen s etim oratorom.
Graf Kaliostro
10-12-2004, 14:48
Вот именно дают... а Вы скажите, а он ее читает?...вот и получается ни того, ни другого)))
Про западную и современную литературу я вообще молчу..ее просто нет в программах.
Что относительно резюме, так и про формулы не напишешь, косинусы не укажешь... а решаюшем в приеме на работу, не специальзированную, а массовую, в 90% случаев, играет главную роль самопрезентация... а это - и широта взглядов, и подвешенный язык... а это как раз следствие именно гуманитарных наук.
A s chego vy vzjali, chto matematiki ne takie?
Tut skoreje bol'she ot cheloveka zavisit i ot ego sposobnostej sovershenstvovat' svoj um i zhelanija samorazvivat'sja raznostoronne. Opjat' zhe obshenie delaet jazyk podveshennym. Bol'she obshaesh'sja s sootvetstvujushimi ljud'mi na sootvetstvujushie temy luchshe i dumat' i govorit' stanesh'. Net, matematicheskij uklon v obrazovanii ili gumanitarnyj znachenie ne imeet.
Tut ja dumaju nado sdelat' tak, chtoby chelovek sam mog vybirat' v kakoj stepeni on hochet izuchjat' tot ili inoj predmet. Chtoby byl minimum kakoj-nibud', a dal'she po narastajushej. Kak u nas v gimnazii bylo v Petrozavodske. Pomoemu nailuchshij variant.
BlueJean
10-12-2004, 14:50
Создаётся впечетление что название специально подобрано для превлечения людей к нему.
Ух ты! Какая догадливость!
:smoke:
Graf Kaliostro
10-12-2004, 15:02
Последние пенки (без комментариев, кому надо сами оценят):
"Творчество без знаний - слабый фундамент"
"неумеренная гуманизация привела к такой же неумеренной необразованности и иждивенчеству"
eh, nel'zja vyryvat' frazy iz konteksta. Vy uzh togda vse posty skopiruite i do etogo pugovkoj skazannoje.... Vobshem to ponjatno, chto chelovek hotel skazat', a pridirat'sja udel teh, komu skazat' nechego
Graf Kaliostro
10-12-2004, 15:10
Почему финны учатся долго? В университетах раньше можно было учиться долго, сейчас помоему сделали какие-то ограничения. Люди просто шли работать, а написать лоппутюо (или как она называется) по их мнению можно и потом. В других учебных заведениях время учебы ограничен. Многие уже во время учебы в лукио живут одни. Надо и учиться и работать. Поэтому учебу растягивают. Так же и когда учишся дальше. У некоторых уже семьи, с детьми тут бабушки не сидят. Когда заканчиваешь учиться то можешь найти уже работу. У струдентов доход не большой, вот и идут работать.
Ochen' mnogie "uchatsja" podolgu mezhdu prochem ottogo hotja b, chtoby na obshestvennom transporte v pol ceny ezdit' i radi drugih skidok.
Rabotajut uzhe davno, no i javlajutsja odnovremenno studentami. Nekotorye special'no dazhe ostavljajut paru predmetov nesdannyh, chtob lishnij godik popol'zovat'sja statusom studenta. Nikto etogo i ne skryvaet. Schitaetsja obydennym delom -chastju sistemy obrazovanija ;).
zuber
pugovka
К сожалению (или счастью) отсутствует желание продолжать диспут... просто мы разные люди, вот и все.
И нам вряд ли было бы приятно и интресно в обществе друг друга.
У вас понятие литературы скатывается к зубрежке стихов на ночь... а дял меня литература, это окно в мир, как и интернет ... и я естественно ен ограничиваюсь "Бесами" Достоевского.
И еще г-ну Зуберу... ремеслам в Университетах Средневековой Европы не учили)))
Первоначальное сообщение от Graf Kaliostro
A s chego vy vzjali, chto matematiki ne takie?
Tut skoreje bol'she ot cheloveka zavisit i ot ego sposobnostej sovershenstvovat' svoj um i zhelanija samorazvivat'sja raznostoronne. Opjat' zhe obshenie delaet jazyk podveshennym. Bol'she obshaesh'sja s sootvetstvujushimi ljud'mi na sootvetstvujushie temy luchshe i dumat' i govorit' stanesh'. Net, matematicheskij uklon v obrazovanii ili gumanitarnyj znachenie ne imeet.
Tut ja dumaju nado sdelat' tak, chtoby chelovek sam mog vybirat' v kakoj stepeni on hochet izuchjat' tot ili inoj predmet. Chtoby byl minimum kakoj-nibud', a dal'she po narastajushej. Kak u nas v gimnazii bylo v Petrozavodske. Pomoemu nailuchshij variant.
Ё! Так это я и говоорил уже в 3 или 4 мессах. Я двумя руками за раннее разделение на специализации в школе!!!
А ту меня начинают убеждать в ограниченности гуманитариев...я хочу чтобы ребенок со склонностью к точным науках не пух над "Войной и Миром" а упивался бы формулами и расчетами ,а вот ребенок-гуманитарий наслаждался бы Историей Отечества и не тркатил силы на такое глубокое изучение Тригонометрии...
ВОТ И ВСЁ!
Ray
Скажите, а Вы кем работаете, что Вам была так необходима высшая математика?
продолжая логику Zuber о бабе-матрене в деревне, которая доит коров, и которой не нужно знать культуру и искусство...а Вы наивно порлагаете что ей нужно знать Тригонометрию?
Но, тетя матрена в деревне должна знать, как доить корову и сажать картошку, а остальное ей может быть побарабану.
Ей также , и по тому же барабану до формул и логарифмов...
Я иговорю об этом, а Вы усиленно ен хотите меня услышать - пусть каждый занимается тем, к чему есть способности и желания. А школа должна давать базу... подчеркиваю без перекосов...а базовое образование прикладных наук.
И еще раз просто не хочется приводить цитату чиновника от министрества образования, который авсказывает ту же позицию что и я... о существующем перекосе в нынешней системе образования в средней школе в сторону матеметики и физики в ущерб литературы, иностранных языков и компьютерной грамотности. А точные науки, в той глубине, в которой преподносит нынешняя школа остается невостребованной у общества у 95% выпускников.
И еще я Вам настоятельно рекомендую почитать литературу о Постъиндстриальном обществе... как регулируется рынок труда в нем... какие специалисты требуются и т.д.
И еще г-ну Зуберу... ремеслам в Университетах Средневековой Европы не учили)))
ZuberЧто касается галионов, я конечно не историк и не кораблестроитель, но галионы появились в 15хх годах и являлись они логическим продолжением кораблестроения. Но, разве их в университетах учили строить? Мне казалось, что верфи были больше, как ремесло.
так и не поняла где Зубер сказал что ремеслам в университетах учили?..
так и не поняла где Зубер сказал что ремеслам в университетах учили?..
Вы очень много и часто чего-то недопонимаете... проследите логическую связь в данной цитате о ремеслах и сделайте вывод: корабли сторить в университетах не учили, потому что это было больше чем ремесло ->значит в университетах преподавали мелкие ремесла.
Belskyi
:)... Вы долго в Финляндии живете. Пуговка совершенно правильно поняла меня...
"как" это не "чем". Странно видеть такую невнимательность у читающего человека.
Специально для вас, перефразирую:
... было похоже больше на ремесло ...
Belskyi
:)... Вы долго в Финляндии живете. Пуговка совершенно правильно поняла меня...
"как" это не "чем". Странно видеть такую невнимательность у читающего человека.
Специально для вас, перефразирую:
... было похоже больше на ремесло ...
Ха! Тогда еще смешнее получается)))
Вы вообще иемете представление о ремеслах в Средневекавых городах? Если нет...давайте будем объяснть аллегориями... " Вы слепили из пластелина мобильный телфон своему ребенку, обклеили его фольгой, прилепили цифирки... ввинтили трубочку для сока вместо антенны... красота , одним словом"
Так вот аллегоричеки о Ваших высказываниях о верфях, кораблестроительстве и ремеслах... Вы сравнили себя со своим телефоном, с гигантом Нокиа со всеми его масштабами и технологиями. Думаю так будет понятнее... если уж ТАК ВСЕ ПЛОХО у Вас с историей.
Ну, я же не говорю, что они атомные ледоколы в увелирных лавках ковали. А так, напишите мне историю судостроения в Европе, если вы ТАК КРУТО знаете историю того периода.
З.Ы. А то, кроме каких-то безпомощных попыток нахамить у вас ничего не выходит.
Ну, я же не говорю, что они атомные ледоколы в увелирных лавках ковали. А так, напишите мне историю судостроения в Европе, если вы ТАК КРУТО знаете историю того периода.
З.Ы. А то, кроме каких-то безпомощных попыток нахамить у вас ничего не выходит.
Нахамить?! Боже упаси..и в мыслях не было...просто Вы так высоко махали флагом с надписью "российское образование" и совершенно не хотели принимать гуманитарные науки...что уже второй раз просите рассказть Вам о вполне широко известных фактах...будь то творчество Кандинского (Вы не знали кто он такой вообще) (подчеркиваю творчество а не вехи жизни), будь то История...
Давайте расскажу... о научных и технических достижениях "дремучей" эпохи... бысро, что вспомню...
1. Изобретение нижне- и врхне-бойных колес в Энергетике
2. Мощные доменные печи, с выходом более 1.5 тонн чугуна за одну плавку
3.механические анкерные и пружинные анкерные часы
4.Именно в ЭТОТ период изобретен пистолет, мушкет и многокалиберная артиллерия... хотя луково0арбалетное вооружение еще долго находилось на вооружении действующей армии
А о кораблестроении..так за 200 лет ранего Средневековья было сделано больше, чем за предыдущие 4000 лет.... Изобретен и широко используется косой парус!!!улучшена парусная останстка вообще. Изобретены и использовались компас и астролябия... применены новые рули дял более эффективного управления кораблем. По конструкции корабли перешли от Нормандских лодок с парусом к ганзейскому кораблю(ого-го) и со временем к конструкции каравеллы(тоже ого-го), просуществовавшей вплоть до заката парусного флота!!!
Elki-Palki
10-12-2004, 21:18
Первоначальное сообщение от ljalja
Интересная тема, когда эта новость прозвучала я не поверила что такое может быть. У меня своя точка зрения.
Я в свое время заканчивала советскую школу. Наша школа была из престижных и было трудно учится. Мне например школа помнится как трудное ужасное так и самое хорошее. Все зависело от учителей. Математика в школе мне соверешенно не давалась, был парадокс решала алгебру хорошо а вот геометрия и физика из ряда непостижимого :)
зато химия и история были предметы самые лёгкие. Эти науки мне не пригодились, но и что?!?!? я не жалею что их учила. Зато научила другому сидеть и делать задания сидеть и страдать и пока не получится правильный ответ. А разве это плохо?!?! со временем все пригодится как по среди ночи разбуди и расскажи таблицу Пифагора :)
Вы многие замечательно говорите, но забывает одно и самое важное все школа да и школа и школа научит? а как же дом а родители а книги? а ещё сколько "а " по-мимо школы? Из своего детства мне помнится мы читали много, и всегда ценилось если ребенок знает больше чем, например задано. А какие сочинения надо было сделать за выходные ?!?!? * сидели не у ТВ в инете, а что писали мучались, с родителя советовались. Так развивается кругозор и мировозрение, а не строго по программе. Местное обучение именно такое, тебе не нужно знать большее, а зачем все равно никто не оценит. Я думаю так у детей проподает стимул к знаниям. Я закончила местный амк,собственно есть чем с сравнивать. Шпаргалок особо не видела да и зачем они, если на экзамене тебе дают формулы, тебе только надо их подставить. Я сперва их учила :) и просто абалдела когда они прилагадись. МОжно ешё много разных примеров рассказать. Далее это полуготовые задания, можно даже не учить быть более или менее по смышленне все сделаешь. Сколько лет училась до сих пор не понимаю их смысл, почему именно так. Уважаемые родители детей надо напригать, потому что пригодится. Я это поняла "на своей шкуре". Сужу по своему дите, мне в саду говорять как она многое умеет и как она много знает, лишь только потому что приходит со словами учи и запоминай. Мне иногда говорят а зачем напригаешь ... сама не знаю, срабатывает автоматом.Признаю не всегда получается, но хоть что-то закладывается. Скорее всего после 1990--- многое изменилось в российской школе, лучше сравнивать что было до, потому что старое это хорошо забытое новое. Никто не заставлает делать с 100 % точностью, а можно просто сделать свой выбор. Флудить по поводу можно много и долго, а дети каждый ходят в школу, использую ту базу что у каждого есть, мы игрем только в интересах своего ребенка.
Привет!!!!!!!!!!
Думаю, многим прийдется напрячь память, что бы вспомнить что такое Таблицы Пифагора, и скорее всего вспомнят про "пифагоровы штаны", те самые, которые на все стороны равны.
Вот тебе результат зубрежки. Неутешительный.
Кстати, по поводу методики обучения. В советском союзе были великолепные методические указания по математике, развивающие, обучающие...
До сих пор с любовью вспоминаю книги из серии "Занимательная математика, физика и пр." , автор, если помнится Перельман.
Так не взяли в использование. Министерстов образования приняло скучные учебники новых авторов, лауреатов гос и пр. премий. Которыми мучали советских детей.
Тут уже приводился пример с доказательством теорем, или с их необходимостью.
Именно доказательства я больше всего и не любил на уроках математики. Потому что они подавались так, что их надо было лишь зазубрить. Или самому понять логическую цепочку доказательства, и потом ее воспоизвести.
Так и не зазубрил ни одного доказательства. Вот у меня половина школьных теорем и не доказана, хотя даже ходил в математический кружок.
Да-с. Если с ребенком работать дополнительно по математике, так именно, ИМХО, по "занимательным" книгам Перельмана, или по аналогичным. Рекомендую-с.
Ё!
Elki-Palki
10-12-2004, 21:23
Нахамить?! Боже упаси..и в мыслях не было...просто Вы так высоко махали флагом с надписью "российское образование" и совершенно не хотели принимать гуманитарные науки...что уже второй раз просите рассказть Вам о вполне широко известных фактах...будь то творчество Кандинского (Вы не знали кто он такой вообще) (подчеркиваю творчество а не вехи жизни), будь то История...
Давайте расскажу... о научных и технических достижениях "дремучей" эпохи... бысро, что вспомню...
4.Именно в ЭТОТ период изобретен пистолет, мушкет и многокалиберная артиллерия... хотя луково0арбалетное вооружение еще долго находилось на вооружении действующей армии
А о кораблестроении..так за 200 лет ранего Средневековья было сделано больше, чем за предыдущие 4000 лет.... Изобретен и широко используется косой парус!!!улучшена парусная останстка вообще. Изобретены и использовались компас и астролябия... применены новые рули дял более эффективного управления кораблем. По конструкции корабли перешли от Нормандских лодок с парусом к ганзейскому кораблю(ого-го) и со временем к конструкции каравеллы(тоже ого-го), просуществовавшей вплоть до заката парусного флота!!!
Замечания.
Вы имели в виду, что компас изобрели гораздо раньше, в Китае?
Кстати, что такое нижне-и верхнебойные колеса в энергетике, для меня так и осталось тайной.
Ё!
Elki-Palki
10-12-2004, 21:31
Elki-Palki
Нет, не забыла я про шпаргалки. Здесь ими тоже пользуются;)
Пуговка, не путайте Божий дар с яичницей.
Здесь я учился там, где шпаргалки уже не помогали. Или знаешь, и понимаешь, или идешь заниматься другим делом. Хотя допускаю, что в Финляндии отдельные отщепенцы пользуются шпаргалками, вызывая этим фактом порицание общественности.
Из моего личного советского опыта, свидетельствуещего о том, что там там тоже были отдельные отщепенцы, которые как раз шпаргалками и не пользовались, вызывая тем самым общественное порицание.
Ё!
Elki-Palki
10-12-2004, 21:34
vilkas
в традиционалистическом направлении образования главная цель обучения и воспитания - дать человеку глубокие, разносторонние академические знания
в прагматическом - дать те знания и навыки, которые практически будут полезны в жизни
в гуманистическом - способствовать развитию способностей человека, личности, самореализации, развитию творческого потенциала
в теологическом - развитие религиозных чувств
По моему ты это сама придумала
;)
Ё!
Замечания.
Кстати, что такое нижне-и верхнебойные колеса в энергетике, для меня так и осталось тайной.
Ё!
Вопрос изобретения компаса спорен ОЧЕНЬ. Вернее национальная составляющая данного вопроса - скорее всего идею компачса нащупали независимо др.от друга сразу несколько ученых, в нескольких концах света... так одни отдают первенство Некэму(ему принадлежит первенстов в описании "загадочного" поведения магнитной стрелки на шпильке), другие Джойю (так кажется его звали), третьи китайцам... но временные рамки однозначны среднее и позднее Средневековье.
Про колеса... ну это водяные колеса, как там было.... для преобразования энергии падающей воды в энергию вращательного движения... кажется так было в физике)
Пуговка, не путайте Божий дар с яичницей.
Здесь я учился там, где шпаргалки уже не помогали. Или знаешь, и понимаешь, или идешь заниматься другим делом. Хотя допускаю, что в Финляндии отдельные отщепенцы пользуются шпаргалками, вызывая этим фактом порицание общественности.
Из моего личного советского опыта, свидетельствуещего о том, что там там тоже были отдельные отщепенцы, которые как раз шпаргалками и не пользовались, вызывая тем самым общественное порицание.
Ё!
Классическая ситуация на экзамене в российском ВУЗе ..разговор возле кабинета двух студентов...
- Я всё выучил...
-Ты что? дурак?:D
Elki-Palki
10-12-2004, 22:00
Вопрос изобретения компаса спорен ОЧЕНЬ. Вернее национальная составляющая данного вопроса - скорее всего идею компачса нащупали независимо др.от друга сразу несколько ученых, в нескольких концах света... так одни отдают первенство Некэму(ему принадлежит первенстов в описании "загадочного" поведения магнитной стрелки на шпильке), другие Джойю (так кажется его звали), третьи китайцам... но временные рамки однозначны среднее и позднее Средневековье.
Про колеса... ну это водяные колеса, как там было.... для преобразования энергии падающей воды в энергию вращательного движения... кажется так было в физике)
Лень в гуглу лезть, но у меня такое представление, что компас применялся в Китае очень давно, гораздо раньше чем в Европе и Средиземноморье.
Те колеса, тогда еще энергетики как таковой небыло. Просто механическая передача.
;)
Ё!
Просто мне интересно... а неужели сужествует яркая жирная линия между этими направлениями в образовании... как отделить одно от другого?
И я бы поспорил по поводу религиозного образования... смотря в каком контексте и применительно к какому историческому периоду
"не попить без грамоты
не поесть
на заборе вывеску
не прочесть"
в туалете грамотно
не написать
не посрать без грамоты
ни пассать
... мда.. люблю поэзию. как прожить без духовной писчи?!
Лень в гуглу лезть, но у меня такое представление, что компас применялся в Китае очень давно, гораздо раньше чем в Европе и Средиземноморье.
Те колеса, тогда еще энергетики как таковой небыло. Просто механическая передача.
Письменных и исторических подтверждений данного факта (я о Китае) нет... есть версия о том что чуть ли не в 3 в. до н.э... еще по одной версии в 18 в. до н.э!!!! в Центральной Америке.
Быть может речь идет об открытии явления магнетизма... но его практическое применение, привязке к магнитным полюсам земли, а следовательно к географии принадлежит Европе...
Ну быть может термин "энергетика" вас смутил... сразу представляется что-то вроде АЭС))) но все равно это изобретение относится к Энергетике... хотя речь, действительно идет о механической передаче...
Elki-Palki
10-12-2004, 22:19
Дискуссия про математику зашла в тупичок.
Посему стихотворение, в качестве СУММА СУММАРУМ, или наоборот, Масла в огонь
Ё!
Мы математически подкованы,
Хоть психологически закованы,
Слышали о правилах сложения,
Но не уважаем умножения
Нам учителя достались хваткие,
Мы развили нужные задатки и
Твёрдо знаем - надобно делить!
Даже очень мизерное частное
Будет справедливей и прекраснее,
Чем чего-то в степень возводить
Мы предпочитаем,
Когда вычитаем,
Оно как-то ближе, привычней, родней
Всем сёстрам немножко -
Зато по серёжкам
(Дешёвеньким, правда, без ценных камней)
Все четыре действия нам ведомы,
В том числе враждебные заведомо
Например, таблица умножения,
Та, что вызывает раздражение
Ценная наука математика,
Если изучаема внимательно,
В свете очень правильных идей
Слишком многозначное делимое
Будет многократно сократимо, и
Что там миллион-другой людей!
Ленивым и праздным,
Всем однообразно,
Не надо стараться, в том нету нужды
Квадратные корни -
Для слишком упорных,
А вот интегралы и вовсе чужды
Вынести за скобки - это чёрта с два!
Повсеместно ставим знаки равенства,
Выполняем чётко и внимательно
Приведенье к общим знаменателям
Единицы стройными шеренгами,
Скобок ограничены застенками,
Выразят смирение стихий
Радует сердца простая истина:
"Икс" не ясен, значит - ненавистен нам
И приемлем только с "у" и "й"
Удобна, спокойна,
Почёта достойна
Простой единицы привычная роль...
Но правила строги:
Ноль будет в итоге,
Когда во главе появляется ноль
Мы математически подкованы,
Дроби десятичные знакомы нам,
Делим, неустанно, рьяно и везде,
Чётко получая ноль в периоде...
http://zhurnal.lib.ru/k/kontrowskij_w_i/verses140.shtml
Elki-Palki
10-12-2004, 22:28
Письменных и исторических подтверждений данного факта (я о Китае) нет... есть версия о том что чуть ли не в 3 в. до н.э... еще по одной версии в 18 в. до н.э!!!! в Центральной Америке.
Быть может речь идет об открытии явления магнетизма... но его практическое применение, привязке к магнитным полюсам земли, а следовательно к географии принадлежит Европе...
Ну быть может термин "энергетика" вас смутил... сразу представляется что-то вроде АЭС))) но все равно это изобретение относится к Энергетике... хотя речь, действительно идет о механической передаче...
Про компас спорить можно, но лень, а вот энергетика в моем понимании, это сектор экономики. Еще в энергетике подразумевается преобразование одного вида энергии в другой, в современном понятии в электрическую и термальную энергию и передача на растояние.
Впрочем, тема в тупике.
Ё!
Elki-Palki
Шедеврально... чувствуется перо человека увлеченного)))
Думаю какой-нибудь физ-мат МГУ)
кстати, тут кто-то о средневековье говорил, да недоговорил о том, что всплеск развития начиная с 12 в обусловлен первыми крестовыми походами злых и голодных варваров из европы на восток, где к тому времени и был расцвет цивилизации.. разорив и ограбив, сломав хребет востоку навсегда , они тем ни менее сожгли не все книги , часть все-таки удалось вынуть из костров умным книжникам и стали переводить.. ( а восток в свое время, так же дико истребил древнегреков.. но и там нашлись добрый человек- перевел на арабский .. и именно так дошли до нас многие греки) .. а уж погуляв по андалусии и подавно создается впечатление , что дикари и людоеды уничтожили марсианскую цивилизацию.. нынешние же арабы гораздо дальше от древних, чем например греки.. хотя и греки очень далеки .. а майа?! так что я не уверен, что мир был бы менее развит, если бы не средневековая европа.. , хотя может и прав гумилев - всему свой конец..
Первоначальное сообщение от kolobok
кстати, тут кто-то о средневековье говорил, да недоговорил о том, что всплеск развития начиная с 12 в обусловлен первыми крестовыми походами злых и голодных варваров из европы на восток, где к тому времени и был расцвет цивилизации.. разорив и ограбив, сломав хребет востоку навсегда , они тем ни менее сожгли не все книги , часть все-таки удалось вынуть из костров умным книжникам и стали переводить.. ( а восток в свое время, так же дико истребил древнегреков.. но и там нашлись добрый человек- перевел на арабский .. и именно так дошли до нас многие греки) .. а уж погуляв по андалусии и подавно создается впечатление , что дикари и людоеды уничтожили марсианскую цивилизацию.. нынешние же арабы гораздо дальше от древних, чем например греки.. хотя и греки очень далеки .. а майа?! так что я не уверен, что мир был бы менее развит, если бы не средневековая европа.. , хотя может и прав гумилев - всему свой конец..
Ну не надо ТАК перевирать истоию крестовых походов, конечно войны Христовы были далеки от идеала.. но назвать Восток высшей точкой развития культуры тоже нельзя...Восток...мусульманский..где под запретом была и живопись и скульптура и литература... давайте уж не будем писать СВОЮ историию... под себя!
Ну не надо ТАК перевирать истоию крестовых походов, конечно войны Христовы были далеки от идеала.. но назвать Восток высшей точкой развития культуры тоже нельзя...Восток...мусульманский..где под запретом была и живопись и скульптура и литература... давайте уж не будем писать СВОЮ историию... под себя!
зя! сударь , ибо речь о 12в восток действительно был высшей точкой развития культуры на 9-11вв , там было под запретом то о чем в каннибалистической европе еще не было представления , это уже потом европа переписала себе историю под себя.. ну, а нынешний восток да, "азия-с, дикость"
так что вольному воля- пишите под себя :)
как ни странно, запреты на живопись , скульптуру литературу по разному влияет на разных людей.. зажатое либидо у творческих личностей породило кордобу, это ж жуть какие орнаменты и украшения ! даже у инквизиции не поднялась рука снести такую красоту , черт с ним - пусть надписи вражеские, все равно непонятно, зато как красиво :)
и совершенно другой пример - талибы эти афганские.. уж за один храм будды , я был на стороне буша
алаверды..
история , кстати, всегда , изначально, по сущности своей, писалась кем-то, под кого-то (финны под финнов, японцы под японцев)! начиная с геродота под софокла, и в этом состояла ее "великая миссия" , вот почему несогласные с "новейшей историей" уходили в естественные науки (так как трудно политизировать математику), а прагматики и конформисты шли в гуманитарии , люди с "гибким мировоззрением" пробирались к кормушке и писали под заказ историю , вот почему история никогда не будет наукой, но всегда будет искусством :)
почему вандалы , новые религии и оккупанты всех времен , начинают с костров над книгами? - так делается новая история! :)
и , наконец, возвращаясь к изначальной теме :) можно сделать вывод о том, что совершенно правильно делают финны извращая методы тестирования под себя! - они пишут свою историю! пишут под себя,чтобы изжить дух неполноценности, доказать всем, и в первую очередь себе любимым,что они самые белые и пушистые, имеют на это полное право :)
продолжая логику Zuber о бабе-матрене в деревне, которая доит коров, и которой не нужно знать культуру и искусство...а Вы наивно порлагаете что ей нужно знать Тригонометрию?
Ну, ей неплохо бы разбираться в биологии и животноводстве, а так же в сельском хозяйстве.
А тригономертия - ну, она ей нужна не больше, чем сонаты Бетховена. Ну и не меньше, я думаю.
А вообще, я думаю, что образование должно быть сбалансированным. Т.е., конечно, гуманитарию не обязательно знать интегральное исчисление. Но если он, например, не имеет представление об электрическом токе или не в курсе, что вещество состоит из молекул и атомов - то это все-же очень и очень печально.
Поскольку нечего идиотов плодить. А то такого рода "гуманитарии" иногда получают премию Дарвина. Если вы в курсе, что я имею в виду.
Все-таки, школа, ИМХО, дает какие-то общие основы образования, которые неплохо бы знать и дворнику. Чтобы он хотя бы за оголенные провода не хватался. ;)
Замечания.
Ё!
и порох
Первые 200 лет - это когда? Если я не ошиваюсь, подушка упоминала 5-17 века. Это в 7 веке каравеллы? Или, мы все-таки говорим о 12-14-м веке?
Интересная дискуссия разгорелась. Средневековье...история... А многие финны(далеко не все конечно) таблицу умножения просто не знают. И в "голове" элементарный расчёт произвести для них непосильная задача. Причём это люди молодого и среднего возраста.
как ни странно, запреты на живопись , скульптуру литературу по разному влияет на разных людей.. зажатое либидо у творческих личностей породило кордобу, это ж жуть какие орнаменты и украшения ! даже у инквизиции не поднялась рука снести такую красоту , черт с ним - пусть надписи вражеские, все равно непонятно, зато как красиво :)
и совершенно другой пример - талибы эти афганские.. уж за один храм будды , я был на стороне буша
Это различие мнений... я не могу назвать цивилизацию исключающую живопись, скульптуру и литературу высшим пиком развития.
С темой талибов и статуями Будды согласен... лишили человечество ТАКИХ бесценных творений.
Первоначальное сообщение от Ray
Ну, ей неплохо бы разбираться в биологии и животноводстве, а так же в сельском хозяйстве.
А тригономертия - ну, она ей нужна не больше, чем сонаты Бетховена. Ну и не меньше, я думаю.
А вообще, я думаю, что образование должно быть сбалансированным. Т.е., конечно, гуманитарию не обязательно знать интегральное исчисление. Но если он, например, не имеет представление об электрическом токе или не в курсе, что вещество состоит из молекул и атомов - то это все-же очень и очень печально.
Поскольку нечего идиотов плодить. А то такого рода "гуманитарии" иногда получают премию Дарвина. Если вы в курсе, что я имею в виду.
Все-таки, школа, ИМХО, дает какие-то общие основы образования, которые неплохо бы знать и дворнику. Чтобы он хотя бы за оголенные провода не хватался. ;)
О том и речь... я же не говорил вообще убрать физику-химия..я как раз делал упор на прикладной характие преподаваемых наук в школе.. на их реальное использование в жизни... хороший Ваш пример с проводами... ну или беречь руки от уксуса)
Хотя и неплохо математику знать чего когда случилось в его Отчизне и в каком полушарии находится Автралия.
и порох
А вот не факт... не факт:D
Первые 200 лет - это когда? Если я не ошиваюсь, подушка упоминала 5-17 века. Это в 7 веке каравеллы? Или, мы все-таки говорим о 12-14-м веке?
Хм..как бы Вам это легче объяснить... "Москва не сразу строилась" пересадка с римских галлер на коравеллы происходит не за 10 и даже не за 100 лет..Чего стоит только внедрени и распространение косого паруса... дающего возможность плавать против ветра..
Что утрерждала "Подушка" я не знаю... у нее своя история, и свое видение... о вообще принято разделять Средние века на 4 этапа...ммм.. как это по русски... темное, раннее, зрелое, позднее.
К 5 веку..для справки... относится распад Западной Римской империи и Великое переселение народов...
А вот массовая"пересадка" на веницианский неф и ганзейские корабли относится к первому Крестовому походу.
И прошу... не надо подходить к моим мессам: "что здесь не то...сейчас поищем"... если интересует какой-либо вопрос относительно скушной Истории или тупого одномерного Искусстава...посмотрите в Гугле.
Первоначальное сообщение от Шаман
Интересная дискуссия разгорелась. Средневековье...история... А многие финны(далеко не все конечно) таблицу умножения просто не знают. И в "голове" элементарный расчёт произвести для них непосильная задача. Причём это люди молодого и среднего возраста.
Так многие русские удивляются что Вторая Мировая Война и Великая отечественная война ни одно и тоже. И Смотрят большими глазами, когда узнают что Вторая Мировая началась 1 сентября 1939 года, а не 22 июня 41.
И с вычислением у мноооогих проблемы... 10 умножают на 20...исключительно на калькуляторе.
Первоначальное сообщение от BlueJean
Ух ты! Какая догадливость!
:smoke:
Если ты считаешь это нормально тебе надо идти в таблоиды работать. Они там тоже любят бананы называть апельсинами и кислое длинным. Самому не смешно? Наверно нет, но мне смешно. До чего же дешовый способ привлечь внимание.
АПо поводу математики согласен. Зубрежка. Бесчисленнве определения, формулы, теоремы... и причем доказывают и воспроизводят их не от того, что понимают суть... а просто заучивание доведено до автоматизма. Это и не только математики касается... это система... вспоминается как мы учили иностранный... просто заучивали тексты написанные русскими буквами, что теперь называбт "транслит" и все..и так рассказывали и на уроках и на экзаменах. И это действительно поощерялось... преподавателю нужно было услышать выученное воспроизведение текста из учебника...а копать глубже "понял- не понял" никому нужным не было.
Понимаете, гордость "А у НАС такая!!! математика!" сравнима с гордостью " А у нас ТАК много мусора!!!"... то есть его много, он есть, но никому не нужен. В том то и дело, что 95% той информации в области математики и физики с астрономией остается невостребованной подавляющим большинством. В таких объемах, и с такой глубиной, она просто большинству не нужна. Вот потмо и слышишь от людей:"Да лучше бы я английский так учил"
Вот вот. А как у нас гордятся " У нас вот всё надо было наизусть знать, все формулы! А у них тут можно пользоватсья справочником с формулами на экзменах, фу фу фу!". А смысл? В жзини то никто не отнимет этото справочник!!! Главное то понимать откуда форумла берётся и как её применить можно. А тем кто мен скажет что мол " мозги развивать надо", так они не развиваются бессмысленым заучиванием формул наизусть. Они как раз развиваются тернировкой на преминение этих формул в разумном контексте.
Вот вот. А как у нас гордятся " У нас вот всё надо было наизусть знать, все формулы! А у них тут можно пользоватсья справочником с формулами на экзменах, фу фу фу!". А смысл? В жзини то никто не отнимет этото справочник!!! Главное то понимать откуда форумла берётся и как её применить можно. А тем кто мен скажет что мол " мозги развивать надо", так они не развиваются бессмысленым заучиванием формул наизусть. Они как раз развиваются тернировкой на преминение этих формул в разумном контексте.
Ну, это примерно тоже самое, что сказать:
Не надо книги читать, главное знать, где они стоят. А там, хотите девушке стих прочитать, быстренько, открыли книжку, нашли какой-нибудь и прочитали.
Знание таблиц наизусть ОЧЕНь помогает в решении задач и ускоряет процесс.
....
К 5 веку..для справки... относится распад Западной Римской империи и Великое переселение народов...
А вот массовая"пересадка" на веницианский неф и ганзейские корабли относится к первому Крестовому походу.
И прошу... не надо подходить к моим мессам: "что здесь не то...сейчас поищем"... если интересует какой-либо вопрос относительно скушной Истории или тупого одномерного Искусстава...посмотрите в Гугле.
Ну, про римскую империю я знаю, хотя, ее закат был горазро раньчше. Когда за 20 лет сменяется 10 "императоров", это уже не империя.
А гогла, все-таки, скучнее спрашивать :lol:
Это различие мнений... я не могу назвать цивилизацию исключающую живопись, скульптуру и литературу высшим пиком развития.
С темой талибов и статуями Будды согласен... лишили человечество ТАКИХ бесценных творений.
Ну, жить остается, обычно, самый сильный, а не самый красивый. Собственно говоря, миром сейчас заправляет страна с самой сильной армеей, а не с самой древней культурой :lol:
Размышления насчет средневековья итд- это конечно здорово. Но почти что никто не ответил почему вы здесь учитесь если образование тут плохое. И дети ваши тут учиться будут. Так и будете всю жизнь рассуждать о том, что тут образование плохое, это не так, то не так, но жить всеравно будете тут. Вам не кажется это странным?
Katja
Здесь жить удобнее. Чисто материальные интересы.
По-душка
11-12-2004, 16:08
Эта общая тенденция в современном подходе к обучению в Ф. Современная жизнь просто перенасыщена информацией. Поэтому одна из главных задач школы научить учащихся найти необходимую информацию и правильно ее применить.
Вспоминается один пример. Лет 15 назад в Финляндии на экзамене для получения звания официального переводчика запрещалось пользоваться словарями вообще. Но уже 5 годами позднее политика изменилась. Приноси с собой хоть вагон словарей, но будь добр в отведенное время перевести тексты без ошибок.
Ну, это примерно тоже самое, что сказать:
Не надо книги читать, главное знать, где они стоят. А там, хотите девушке стих прочитать, быстренько, открыли книжку, нашли какой-нибудь и прочитали.
Знание таблиц наизусть ОЧЕНь помогает в решении задач и ускоряет процесс.
Да, но знание таблиц наизусть это уже ВТОРОЙ ЭТАП. Сначала надо ПОНЯТЬ, а потом уже можно заучивать чтото наизусть. И вообще нет - ничего наизусть заучивать не надо, потомучто само запомнится еслисначала понять и достаточно времени попрактиковаться. У нас же в основном концентрируюстя на формализме.
Я же не против если ктото знает форумлы наизусть, я и сам мниогие формулы в школе знал наисусть, но никогда их не заучивал. Мы же говорим о формализме. когда на этом самом заучивании формул всё заканчивается. Это так для большинства в росиийских школах.
Твой пример с книгами показывает что ты совсем меня не понял. Я же против формализма а не настоящего знания. Заучивание таблиц наизусть без понимания - это всё рвано что, если твой пример использовать, читать телефонную книгу. Чтение книг полных знания и обяснений, а не спрвочников, это и есть настоящее обученее.
По-душка
11-12-2004, 16:17
алаверды..
и , наконец, возвращаясь к изначальной теме :) можно сделать вывод о том, что совершенно правильно делают финны извращая методы тестирования под себя! - они пишут свою историю! пишут под себя,чтобы изжить дух неполноценности, доказать всем, и в первую очередь себе любимым,что они самые белые и пушистые, имеют на это полное право :)
Ну ты здесь, загнул, Колобок! "Извращают методы тестирования под себя." Какие эмоции! Ты еще скажи, что финны всю PISA на корню подкупили.
AlinaR
На сколько я себя помню, учиться я никогда не любил. Представить не могу, что могло бы меня заставить делать уроки вместо игры в футбол, если не родители :). "Стресц" был и дневник за шкафом и все такое, но ,в итоге, только два трояка в аттестате (один из них по музыке ) :).
:D спросила у младшего( в субботний вечер), ты сынок школу любишь?- VIHAAN SITÄ, ответил он. Хих... нет, ничего не изменилось по-отношению к школе, изменились лишь требования к школьной программе со стороны министерства просвещения.
Например, не понятно вовсе, зачем письменные буквы менять так часто надо и каждый раз учебники новые в лукио покупать. Такое ощущение, что просвещение за счет самих просвещающихся и процветает. А не ради.
По-душка
11-12-2004, 17:08
Первоначальное сообщение от AlinaR
:D спросила у младшего( в субботний вечер), ты сынок школу любишь?- VIHAAN SITÄ, ответил он. Хих... нет, ничего не изменилось по-отношению к школе, изменились лишь требования к школьной программе со стороны министерства просвещения.
Например, не понятно вовсе, зачем письменные буквы менять так часто надо и каждый раз учебники новые в лукио покупать. Такое ощущение, что просвещение за счет самих просвещающихся и процветает. А не ради.
Про буквы ты права. Сейчас очередной виток. Период резкой критики последних правил прописи, на которые немалые денежки были потрачены, привлекались лучшие дизайнеры и художники. А ежегодный выпуск новых учебников - это солидный, хорошо налаженный бизнес. Учащиеся лукио от этого страдают, т.к. им самим приходится книжки покупать. В общеобразовательной же школе это не так заметно, т.к. все это финансируется государством.
Ну ты здесь, загнул, Колобок! "Извращают методы тестирования под себя." Какие эмоции! Ты еще скажи, что финны всю PISA на корню подкупили.
йэх, ну .. вот так бы и дал тебе подушкой! панимаишь! в кавычки своё собственное взяла и мне суешь! панимаиш! всё извратила по себя, панимаиш! да я знать не знаю ни каких тестов! да я их в глаза не видел! просто если они этим занимаются, то мне до этого нет никакого дела, потомушта это их , панимаиш личное дело! во как!
а вот что они пису подкупили - не скажу! панимаиш! так что будь по твоему - пису не подкупили! писа не подкупна, панимаиш!
да у меня может недостаток хрома! а они со своими тестами проглядели! .. уууууууууу!
ладно, пойду похромкаю чего нибудь :).. хром-хром.. хром-хром.. ну тофшно.. фшто я гофшорил! недошшфтаток!
BlueJean
11-12-2004, 18:43
Если ты считаешь это нормально тебе надо идти в таблоиды работать.
А что здесь неверно? Я действительно считаю, что результаты были фальсифицированы. Это мое мнение. И я его выразил в заглавии темы. Думаешь, не имею на него право? Ну-ну.
Не говори мне, где нужно работать, и я не скажу куда тебе идти.
До чего же дешовый способ привлечь внимание.
Ну давай, мастер, поделись опытом. Расскажи нам о дорогих способах привлечения внимания.
Умиляют такие попытки “разоблачения”. Надо же догадался! Приз в студию!
Тема создана, тема функционирует, народ обсуждает. Тебе что больше всех неймется?
Нашел проблему! Тема не так названа! Больше никто, кроме тебя, не волнуется по поводу названия темы. Ну есть же люди! Е-маё!
Elki-Palki
Ё!
это только по вашему;)
вы, кстати говоря, где педагогическое образование получали?
Elki-Palki
11-12-2004, 20:08
Elki-Palki
это только по вашему;)
вы, кстати говоря, где педагогическое образование получали?
Тем не менее, ты не ответила на вопрос.
Вместо этого, перешла на личности.
Банально.
Фи!
Ё!
http://www.newizv.ru/news/?id_news=16876&date=2004-12-10
По-душка
11-12-2004, 20:34
йэх, ну .. вот так бы и дал тебе подушкой! панимаишь! в кавычки своё собственное взяла и мне суешь! панимаиш! всё извратила по себя, панимаиш! да я знать не знаю ни каких тестов! да я их в глаза не видел! просто если они этим занимаются, то мне до этого нет никакого дела, потомушта это их , панимаиш личное дело! во как!
а вот что они пису подкупили - не скажу! панимаиш! так что будь по твоему - пису не подкупили! писа не подкупна, панимаиш!
да у меня может недостаток хрома! а они со своими тестами проглядели! .. уууууууууу!
ладно, пойду похромкаю чего нибудь :).. хром-хром.. хром-хром.. ну тофшно.. фшто я гофшорил! недошшфтаток!
Ладно, не буду больше ничего под себя извращать, а то нечаянно и тебя под себя подомну, извращу не дай бог! Ты знаешь, нравится мне твоя мягкость, хотя я тебе уже говорила, что мужская твердость тоже порой нужна. Может хром поможет?
В поддержку Belskyi
«Мы давно уже не занимаем первых мест, – считает директор столичного Центра образования «Царицыно» №548 Ефим Рачевский. – Нас обогнали китайцы, американцы, корейцы. Все потому, что мы пользуемся собственными выдуманными мерилами и стандартами. Наше содержание – это архаичная «полнота» знаний и наукообразие. Зачем школьников пичкать программой 1–2 курсов мехмата или физфака? Гораздо разумнее развить их способности к восприятию, письменную, устную речь, математическую культуру и формировать информационную грамотность. Школа должна давать фундаментальные знания, чтобы ребенок смог применять их на практике. Это тестирование позволяет оценить не то, знает ли ребенок, что дважды два четыре, а то, как он этим знанием воспользуется. В нашей стране этому не учат. Отсюда и такие показатели».
http://www.newizv.ru/news/?id_news=16709&date=2004-12-08
Первоначальное сообщение от BlueJean
А что здесь неверно? Я действительно считаю, что результаты были фальсифицированы. Это мое мнение. И я его выразил в заглавии темы. Думаешь, не имею на него право? Ну-ну.
Да прав BlueJean. Увидев эту тему в Хесари тоже призадумался. Как, чем и кого меряли.
Мои дети в Финляндии в школу пошли. Очень переживал за начальные классы. Мне казалось, (учитывая свой опыт совдеповской школы) что слишком мало в финской школе требуют. Учить ничего вообще не требуют.Домашние задания были на уровне детского сада. Мало того. Заинтересовать предметом не умеют. (какие учителя- такие и ученики?)Полная свобода. Но ведь это не дисциплинирует ребёнка. Выходит что финская система образования построена на фильтрации более способных с самых первых классов. Способный прорвётся в лукио и далее в универ. Остальные осядут на уровне средненьком и пойдут работать в сферу обслуживания.
Elki-Palki
Тем не менее, ты не ответила на вопрос.
Вместо этого, перешла на личности.
Банально.
Фи!
Ё!
ах это вопрос был? а звучал как утвеждение.. или даже вызов..
ну это мне, безусловно, только показалось:) тут же спешу с ответом:
я бы рада такое придумать.. но увы еще не волшебник, только учусь:)
По-душка
11-12-2004, 21:01
Да прав BlueJean. Увидев эту тему в Хесари тоже призадумался. Как, чем и кого меряли.
Мои дети в Финляндии в школу пошли. Очень переживал за начальные классы. Мне казалось, (учитывая свой опыт совдеповской школы) что слишком мало в финской школе требуют. Учить ничего вообще не требуют.Домашние задания были на уровне детского сада. Мало того. Заинтересовать предметом не умеют. (какие учителя- такие и ученики?)Полная свобода. Но ведь это не дисциплинирует ребёнка. Выходит что финская система образования построена на фильтрации более способных с самых первых классов. Способный прорвётся в лукио и далее в универ. Остальные осядут на уровне средненьком и пойдут работать в сферу обслуживания.
А что плохого в среднем уровне и сфере обслуживания? Кому-то же надо и обслуживать. К тому же благодаря развитой системе обучения для взрослых получить высшее образование могут и те, у кого интерес к учебе возник уже в зрелом возрасте. Меня в свое время тоже удивляло, когда 40-50-летний на вопрос о его профессии, отвечал, что он студент. Жизнь полна примеров, когда люди продвигались по служебной лестнице с низов до верхов, самосовершенствуясь и постоянно обучаясь.
А что плохого в среднем уровне и сфере обслуживания? Кому-то же надо и обслуживать. К тому же благодаря развитой системе обучения для взрослых получить высшее образование могут и те, у кого интерес к учебе возник уже в зрелом возрасте. Меня в свое время тоже удивляло, когда 40-50-летний на вопрос о его профессии, отвечал, что он студент. Жизнь полна примеров, когда люди продвигались по служебной лестнице с низов до верхов, самосовершенствуясь и постоянно обучаясь.
Создаётся картина , что бОльшую часть детей намеренно пытаются опустить на средний уровень.Рабочих рук не хватает. Именно поэтому богатые родители отдают своих детей в спецшколы. Лишь бы дитё в люди выбилось.
А сфера обслуживания в Финляндии...Эт даа. Маленькая зарплата, длинный рабочий день, вечные ylityöt(чтоб хоть чуток больше заработать, а не только на квартплату и пропитание.) Плюс унизительное отношение некоторых клиентов. Я буржуй - а ты рабочий. Я насрал- а ты ворочай. Извините за грубость. Но это правда жизни.
Elki-Palki
11-12-2004, 21:46
Elki-Palki
ах это вопрос был? а звучал как утвеждение.. или даже вызов..
ну это мне, безусловно, только показалось:) тут же спешу с ответом:
я бы рада такое придумать.. но увы еще не волшебник, только учусь:)
Спасибо.
У тебя бывают интересные идеи.
Ё!
По-душка
11-12-2004, 21:50
Во многих постах звучит недовольство финской школьной системой: мало требуют, мало задают, слишком много свободы, нет дисциплины.
Лучше как в совдепе: жесткая дисциплина, муштра, авторитарность, ограничение свободы. Только так можно достичь результатов.
Не правда ли?
Elki-Palki
11-12-2004, 21:50
Создаётся картина , что бОльшую часть детей намеренно пытаются опустить на средний уровень.Рабочих рук не хватает. Именно поэтому богатые родители отдают своих детей в спецшколы. Лишь бы дитё в люди выбилось.
А сфера обслуживания в Финляндии...Эт даа. Маленькая зарплата, длинный рабочий день, вечные ylityöt(чтоб хоть чуток больше заработать, а не только на квартплату и пропитание.) Плюс унизительное отношение некоторых клиентов. Я буржуй - а ты рабочий. Я насрал- а ты ворочай. Извините за грубость. Но это правда жизни.
Какие спецшколы?
В Финляндии образование общедоступно.
Хельсинские школы с существенной оплатой за обучение можно пересчитать на пальцах одной руки.
Дети "крутых" родителей учатся в самых обычных муниципальных школах. Поспрашивай у своих же детей, кто из детей известных, крутых родителей учатся с ними в одной школе? Должно быть, узнаешь много нового и интересного
:)
Ё!
Elki-Palki
11-12-2004, 21:52
Во многих постах звучит недовольство финской школьной системой: мало требуют, мало задают, слишком много свободы, нет дисциплины.
Лучше как в совдепе: жесткая дисциплина, муштра, авторитарность, ограничение свободы. Только так можно достичь результатов.
Не правда ли?
И еще: одинаковая рыже-коричневая или темно-синяя форма, прическа "бобрик" и полный запрет на пользование украшениями и косметикой.
Ё!
Не правда ли?
Совдеп и Финляндия во всём две крайности. Только в зависимости от темы они меняются полярностью.
Должно быть, узнаешь много нового и интересного
:)
Ё! [/B]
Много нового и интересного давно уже узнал. :)
Школьников возил 2 года. В их разговорах отражается как воспитание в семьях(волосы дыбом,когда слышал что им папа и мама дома говорят), так и обучение в школе.
Ну, про римскую империю я знаю, хотя, ее закат был горазро раньчше. Когда за 20 лет сменяется 10 "императоров", это уже не империя.
А гогла, все-таки, скучнее спрашивать :lol:
Империя не распадается за неделю... и люди не собирают манатки за 24 часа...
То что "уже не импери" это опять же Ваша история..своя..Ваши личные изыскания..я же высказываю вполне традиционный взгляд на мировую историю
Ну, жить остается, обычно, самый сильный, а не самый красивый. Собственно говоря, миром сейчас заправляет страна с самой сильной армеей, а не с самой древней культурой :lol:
И что же это САМАЯ сильная... продула по всем статьям что сейчас находится по развитию и устройству общества в веке шестнадцатом или где-то рядом.
[russian.fi, 2002-2014]