View Full Version : а вы уверены, что хотите жить в стране, похожей на Финляндию?
Перевод статьи-обращения финской журналистки, о жизни в Финляндии, к эстонцам...
Финская журналистка: а вы уверены, что хотите жить в стране, похожей на Финляндию?
http://rus.delfi.ee/projects/opinion/finskaya-zhurnalistka-a-vy-uvereny-chto-hotite-zhit-v-strane-pohozhej-na-finlyandiyu.d?id=67540792
Оригинал статьи на эстонском с комментариями
http://epl.delfi.ee/news/arvamus/terhi-paaskyla-malmstrom-kas-te-endale-soome-sarnast-riiki-tahategi.d?id=67537052
Leonilla
04-01-2014, 11:05
Перевод статьи-обращения финской журналистки, о жизни в Финляндии, к эстонцам...
Финская журналистка: а вы уверены, что хотите жить в стране, похожей на Финляндию?
http://rus.delfi.ee/projects/opinion/finskaya-zhurnalistka-a-vy-uvereny-chto-hotite-zhit-v-strane-pohozhej-na-finlyandiyu.d?id=67540792
Оригинал статьи на эстонском с комментариями
http://epl.delfi.ee/news/arvamus/terhi-paaskyla-malmstrom-kas-te-endale-soome-sarnast-riiki-tahategi.d?id=67537052
Это, всего лишь, точка зрения отдельно взятого человека. Не впечатляет. И даже не заставляет задуматься.
Одна моя знакомая из Хельсинки (у нее нормальный доход) давно жалуется, что зимой не может позволить себе и своему безработному мужу свежие овощи — слишком дорого. Зато гамбургеры в McDonalds стоят копейки.
НЕ верю! (с), что еда в забегаловке дешевле приготовленной домашней из овощей. Скорее лень.
Leonilla
04-01-2014, 11:15
Одна моя знакомая из Хельсинки (у нее нормальный доход) давно жалуется, что зимой не может позволить себе и своему безработному мужу свежие овощи — слишком дорого. Зато гамбургеры в McDonalds стоят копейки.
НЕ верю! (с), что еда в забегаловке дешевле приготовленной домашней из овощей. Скорее лень.
Да явная глупость. И о доходах можно говорить сколько угодно, но не обязательно этому верить.
а вы можете себе позволить каждый день на столе свежие помидоры и огурцы?
не знала, что в Макдональдсе подают свежие помидоры и огурцы подешевке
не знала, что в Макдональдсе подают свежие помидоры и огурцы подешевке
я про Макдональдс ничего не спрашивала.........
А мне показалось, что журналистка вообще-то пишет не об огурцах с помидорами, а вот об этом:
"Комплекс неполноценности преодолели, но шрамы остались.
Всем этим я хочу сказать то, что у каждого государства и его жителей свои проблемы — как в прошлом, так и в настоящем, и будущем. У эстонцев, финнов и даже у этих чертовых слишком веселых шведов."
Когда Эстония, как и Латвия с Литвой,перестанут "заламывая руки, разъяснять реальное положение дел", рассказывая об ужасах пионерской организации, тогда они и станут действительно независимой страной. И тогда у них все наладится.
:)
я про Макдональдс ничего не спрашивала.........
а я написала, что еда, приготовленная дома, не может быть дороже еды в забегаловке.
Причем здесь свежие помидоры и огурцы? морковка и капуста дешевле и нехуже. о талии опять же можно не заботиться, в смысле не пропадёт, в отличие от "вкусняшек" из Макдональдса.
Да. Потому что гамбургер стоит где-то 3.50. Это килограмм помидоров. За один присест их не съесть.
Да. Потому что гамбургер стоит где-то 3.50. Это килограмм помидоров. За один присест их не съесть.
так и я зачто! (с)
А мне показалось, что журналистка вообще-то пишет не об огурцах с помидорами, а вот об этом:
"Комплекс неполноценности преодолели, но шрамы остались.
Всем этим я хочу сказать то, что у каждого государства и его жителей свои проблемы — как в прошлом, так и в настоящем, и будущем. У эстонцев, финнов и даже у этих чертовых слишком веселых шведов."
Когда Эстония, как и Латвия с Литвой,перестанут "заламывая руки, разъяснять реальное положение дел", рассказывая об ужасах пионерской организации, тогда они и станут действительно независимой страной. И тогда у них все наладится.
Они былиокупированы, ситема была им навязана и удерживалсь силой.
17% населения они потеряли ДО начала войны.
Какое то время что бы переболеть прошлое пройти должно.
Россиянм надо бы побольше решать свои проблеммыа не выискивать их у других.
Аналогично. Гамбургеров не ем вообще - меня от одного запаха мутит. Пицу то же не ем и даже не тянет.
Совершенно не понимаю почему у безработного жизнь должна быть не хуже чем у работающего.
Да-да, я уже прочитала где-то на днях, что "введение евро в Латвии - мощный шаг освобождения от ига России"... Не, ну может сказавший это прндставитель еврочего-то там про латы не в курсе...
Стадия переболения может перейти в хроническую симуляцию.
Статью написала финка, при чем тут россияне?
Прошлогодняя статистика показывает, что антидепрессанты принимали более 700 000 финнов — почти 15% жителей страны.
не знала об этом...
В Финляндии пациенту помогают наглость, деньги и юрист
ну, врачи бывают разные. встречала и хороших и замечательных, и так себе, и просто плохих.
И снова здрасте... Прибалты - окупированы, Карелы - репрессированы... А как вы хотели?! Я думаю, что А.Гитлер использовал бы те же методы для достижения СВОИМ государством поставленной цели, что и И.Сталин. (в прочем он и использовал ИМХО) Так вроде и на Кубе достаточно всё жёстко и в Китае... Каждая страна САМА выбирает свой путь. Кто-то покоряется, кто-то разбегается, а кто-то самоуничтожается... И вообще, каждый человек, в отдельности, предпочитает ОТНОСИТЕЛЬНУЮ свободу ВО ВСЁМ.
один преподаватель политологии или философии (не помню) в лукио сказал интересную вещь о Финляндии
что-то вроде этого: Пока существует пиво, пицца и сосса, готовая подкинуть деньжат, когда те кончаются, ничего здесь не изменится.
а я написала, что еда, приготовленная дома, не может быть дороже еды в забегаловке.
Причем здесь свежие помидоры и огурцы? морковка и капуста дешевле и нехуже. о талии опять же можно не заботиться, в смысле не пропадёт, в отличие от "вкусняшек" из Макдональдса.
я просто спросила, можете или нет..
Верно об алкоголе, отчасти верно о дороговизне продуктов питания и неимущих; почти согласен с тезисом о "стране всеобщего неблагополучия" - как-то не вяжется у меня сытая и довольная жизнь в Финляндии и ее рейтинги в топах самых счастливых стран, с тем уровнем суицидов, теми же самыми антидепрессантами, да и просто с тем, что я вижу и знаю, общаясь с простыми людьми.
Не согласен лишь с финальным посылом в последних строках статьи, где журналист, вроде с упреком говоря о финнах, обращается к эстонцам.
Со стороны коренной финки, быть может, верно. Для мигранта, который считает себя русским, нет.
Что Эстония, что Финляндия, что Польша с Венгрией...
Выбирать для жизни нужно ту страны, с которой у России не было взаимных терок минимум последние лет 150, а лучше 200. Иначе тебе так или иначе регулярно придется отчитываться за целую кучу национальных комплексов, когда любой, даже самый безобидный разговор о ДТП, всё равно заканчивается темой о репрессированных, расстрелянных, Сталине, ГУЛАГе и т.п. что и показывает недавний пример даже на этом форуме.
Vechernjaja
04-01-2014, 12:31
Вы видимо давно не покупали овощей в магазинах .Финские овощи очень подорожали перед праздниками.Например помидоры стоят почти 6 евро, огурцы финские почти 5 . Ну ,каково?
И снова здрасте... Прибалты - окупированы, Карелы - репрессированы... А как вы хотели?! Я думаю, что А.Гитлер использовал бы те же методы для достижения СВОИМ государством поставленной цели, что и И.Сталин. (в прочем он и использовал ИМХО) Так вроде и на Кубе достаточно всё жёстко и в Китае... Каждая страна САМА выбирает свой путь. Кто-то покоряется, кто-то разбегается, а кто-то самоуничтожается... И вообще, каждый человек, в отдельности, предпочитает ОТНОСИТЕЛЬНУЮ свободу ВО ВСЁМ.
Да , но Эстонцы проголосовали за независимость своей земли , своей родины . Потом получив независимость организованым потоком начали распалзатся по скандинавии , Европе и Америке а какже своя независимая земля , кто будет поднимать и развивать свою экономику , пенсионеры и быпшие окупанты оставшиеся в прибалтике ???!
...
Выбирать для жизни нужно ту страны, с которой у России не было взаимных терок минимум последние лет 150, а лучше 200. .
Мексика! там очень любят русских (потому что очень не любят американцев... )
Vechernjaja
04-01-2014, 12:35
Доступным(еще не достигшим 1евро за кило)остается картофель. Но там крахмал,который не очень полезен и естестно дает ожирение финнам:))Морковь дороже картошки,лук тоже. Я уже не говорю про остальные овощи.
Вы видимо давно не покупали овощей в магазинах .Финские овощи очень подорожали перед праздниками.Например помидоры стоят почти 6 евро, огурцы финские почти 5 . Ну ,каково?
Я финские помидоры как чудо сельхознауки очень уважаю, но зимой их не покупаю.. Огурцы дешевле (вроде как) были перед новым годом...
)Морковь дороже картошки,лук тоже. Я уже не говорю про остальные овощи.
По-моему, тут морковь, репу и свеклу продавали пакетами по 3 кг за полтора евро...
И вообще, диетологи :) говорят, что овощи надо есть сезонно-региональные.
То есть папайя в декабрьской Финляндии - явный нонсенс.
Vechernjaja
04-01-2014, 12:41
Да , но Эстонцы проголосовали за независимость своей земли , своей родины . Потом получив независимость организованым потоком начали распалзатся по скандинавии , Европе и Америке а какже своя независимая земля , кто будет поднимать и развивать свою экономику , пенсионеры и быпшие окупанты оставшиеся в прибалтике ???!
Я смотрела перед новым годом,как Латвия готовилась к переходу на евро деньги. Мне их было жалко.Теперь начнется та же :ass: ,как и здесь.
Vechernjaja
04-01-2014, 12:46
По-моему, тут морковь, репу и свеклу продавали пакетами по 3 кг за полтора евро...
И вообще, диетологи :) говорят, что овощи надо есть сезонно-региональные.
То есть папайя в декабрьской Финляндии - явный нонсенс.
А кто тебя призывает есть не сезонные овощи?:) Ну купишь ты по 3 кг всех овощей ,так их надо где то хранить. Если нет для етого холодного помещения ето проблема. Да и не заметила я что то ,чтоб кто то выкладывал рецепты из репы для новогоднего стола.
Я смотрела перед новым годом,как Латвия готовилась к переходу на евро деньги. Мне их было жалко.Теперь начнется та же :ass: ,как и здесь.
У меня на работе одна Эстонка работает , так я у неё спросил почему она переехала в Финляндию а не осталась поднимать независимую Эстонию . Ответ был замечательный , я хочу жить хорошо сейчас а не через 50-ят лет а независимость Эстонцы добивались для своих потомков . Я говорю так потомков не будет раз все разбегутся за лучшей жизнью по заграницам как крысы . На что был ответ , придёт время и мы вернёмся , я долго смеялся наивности !!!
Я говорю так потомков не будет раз все разбегутся за лучшей жизнью по заграницам как крысы .
Конечно не настаиваю, но по такой логике здесь - форум крыс.
Ну можно и так сказать , сущность человеческая такая как и животная . Если горит лес или нету пищи животные отправляются на поиски пропитания на новые места . Человек ищет оправдания своим поступкам , дети , любовь , работа , учёба .
Vechernjaja
04-01-2014, 12:54
У меня на работе одна Эстонка работает , так я у неё спросил почему она переехала в Финляндию а не осталась поднимать независимую Эстонию . Ответ был замечательный , я хочу жить хорошо сейчас а не через 50-ят лет а независимость Эстонцы добивались для своих потомков . Я говорю так потомков не будет раз все разбегутся за лучшей жизнью по заграницам как крысы . На что был ответ , придёт время и мы вернёмся , я долго смеялся наивности !!!
Да,смешно! Если бы они сюда приезжали работать. А то едут на определенное время ,как бы работать,а как только ,так сразу содятся на соску и келу и палкой их не согнать оттуда.
Vechernjaja
04-01-2014, 12:56
Мы с тобой одной крови,крысеныш!
mad_crab
04-01-2014, 12:57
Верно об алкоголе, отчасти верно о дороговизне продуктов питания и неимущих; почти согласен с тезисом о "стране всеобщего неблагополучия" - как-то не вяжется у меня сытая и довольная жизнь в Финляндии и ее рейтинги в топах самых счастливых стран, с тем уровнем суицидов, теми же самыми антидепрессантами, да и просто с тем, что я вижу и знаю, общаясь с простыми людьми.
Не согласен лишь с финальным посылом в последних строках статьи, где журналист, вроде с упреком говоря о финнах, обращается к эстонцам.
Со стороны коренной финки, быть может, верно. Для мигранта, который считает себя русским, нет.
Что Эстония, что Финляндия, что Польша с Венгрией...
Выбирать для жизни нужно ту страны, с которой у России не было взаимных терок минимум последние лет 150, а лучше 200. Иначе тебе так или иначе регулярно придется отчитываться за целую кучу национальных комплексов, когда любой, даже самый безобидный разговор о ДТП, всё равно заканчивается темой о репрессированных, расстрелянных, Сталине, ГУЛАГе и т.п. что и показывает недавний пример даже на этом форуме.
Согласен с Вами. Все правильно написали. Нам лучше жить в тех странах с которыми у нас не было конфликтов.
Могу их назвать: Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Австрия, Италия, Испания, Франция, Канада, Австралия, Нов. Зеландия и т.д.
... сущность человеческая такая как и животная .
В том то и дело. Предложи финнам поддержку КЕЛА и квартиру от муниципалитета где-нибудь на Ривьере, я сильно сомневаюсь, что не выстроились бы толпы "крыс", которые бы предпочли "лучшую жизнь" патриотизму.
То есть, тут нельзя кидать камень только лишь в эстонский огород. Сами такие. Да и все такие.
В том то и дело. Предложи финнам поддержку КЕЛА и квартиру от муниципалитета где-нибудь на Ривьере, я сильно сомневаюсь, что не выстроились бы толпы "крыс", которые бы предпочли "лучшую жизнь" патриотизму.
То есть, тут нельзя кидать камень только лишь в эстонский огород. Сами такие. Да и все такие.
Полностью согласен , все мы такие но некоторые умудряются уехать с родины и потом пытаются забыть прошлое или стыдятся его , а сымые рьяные поливают грязью страну в которой родились и выросли .
А кто тебя призывает есть не сезонные овощи?:) Ну купишь ты по 3 кг всех овощей ,так их надо где то хранить. Если нет для етого холодного помещения ето проблема. Да и не заметила я что то ,чтоб кто то выкладывал рецепты из репы для новогоднего стола.
Так вы и призываете....
Вы видимо давно не покупали овощей в магазинах .Финские овощи очень подорожали перед праздниками.Например помидоры стоят почти 6 евро, огурцы финские почти 5 .
Купить один большой холодильник и отдельно маленький морозильник - и проблема хранения репы решена.
Прочитала статью.
Осталось ощущение пропаганды какой-то.
С фруктами/овощами у меня на зимнем столе перебой только в сильные морозы бывает.
Только потому, что за 40мин. ходьбы от магазина до дому они в рюкзаке замёрзнут.
Цены на фрукты меня приятно удивили этой осенью.
Даже варенье начала варить.
Ну чтобы зимой есть, когда морозы вдарят(знала бы я, что зима такая будет :) ).
На зимние помидоры/огурцы как-то и не тянет.
Единственно, что напрягает - это здравоохранение.
А да, ещё клерки и привидения.
Вчера счёт прислали за визит к зубному 31.12.13
Хорошо помню, что дома была, и зубы не болели.
Проверила - все зубы на месте.
Вот и ломаю голову - что это было?
Мое мнение о статье самое прескверное. И о авторе. Ей про то, что дети едят листья по эту сторону залива , а она про то, что многодетным мамам по эту сторону приходится стоять в продуктовых очередях. Да уж... человек понятия не имеет о том, что такое плохо. Всем таких умникам желаю прожить пару месяцев африканскими, например, реалиями, а лучше пару лет, чтоб мозги проветрились. Вот жех, жидкопузики избалованные
anttisepp
04-01-2014, 14:45
Финская журналистка: а вы уверены, что хотите жить в стране, похожей на Финляндию?<...>
Странная статья, почти ничего не тронуло - как из другой жизни, хотя наша семья живет, как обычная средняя семья в реальном обществе. Й Бекман тоже много чего пишет.
Согласен с Вами. Все правильно написали. Нам лучше жить в тех странах с которыми у нас не было конфликтов.
Могу их назвать: Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Австрия, Италия, Испания, Франция, Канада, Австралия, Нов. Зеландия и т.д.
со всеми ними были конфликты (и войны). не перестают между прочим.. Канада, Зеландия, Австралия - да.. но Россия же в постоянном конфликте с Великобританией! (в смысле конечно же Великобритания в постоянном конфликте - разницы нет)
Против агрессии России воевали вообще-то все перечисленные страны. Даже Дания (и соответсвенно, Норвегия, которая "без Дании никуда"). С Данией был конфликт в 13 веке у Новгородской Республики из-за двойного налогообложения лопарей на Кольском полуострове, который принадлежал Дании). Матчасть.))
ой забыл... про статью-то..
Не перестаю удивлятся косности (если честно - тупости) финской "журналистики".
leijona3
04-01-2014, 15:24
Запросто-бросить курить и пить и появятся средства на ежедневные свежие овощи и фрукты(это ,как минимум,100 е.). Это может позволить себе каждый в Суоми-даже безработный.
Ёжик_в_тумане
04-01-2014, 15:49
я могу, и даже позволяю...
а еще морковку,свеклу и редиску и репу и брюкву и кольраби....
зато я не курю,не пью каждодневно пиво и прочую хадость...
И,кстати, я не миллионер...
Запросто-бросить курить и пить и появятся средства на ежедневные свежие овощи и фрукты(это ,как минимум,100 е.). Это может позволить себе каждый в Суоми-даже безработный.Странно, но те безработные бичи, которые с утра до вечера торчат возле магазинов, покупают пиво, а не овощи...
не курю и не пью и позволить себе помидоры и огурцы на каждый день не могу..
Ёжик_в_тумане
04-01-2014, 15:57
я не выкладывала.
но лантту с морковочкой натертые на тонкой терке, чуток посоленные,заправленные кермавилли, или сметаной пополам с майонезом, лично у меня были на столе даже на рождество...:))
а финским помидорам есть альтернатива в виде испанских...кстати,ничем не хуже.
Ёжик_в_тумане
04-01-2014, 16:00
да ладно! нас двое, я нарезаю 1 помидор, половину сладкого перца, четвертинку огурца, и горсть салатного микса, вот тебе салат...или тебе тазиком надо?
да ладно! нас двое, я нарезаю 1 помидор, половину сладкого перца, четвертинку огурца, и горсть салатного микса, вот тебе салат...или тебе тазиком надо?
каждый день нарезаешь?
ну мне и правда много надо, не пол помидора а штуки три для салата и пол огурца как минимум..
Ёжик_в_тумане
04-01-2014, 16:24
каждый день нарезаешь?
ну мне и правда много надо, не пол помидора а штуки три для салата и пол огурца как минимум..
да,каждый день свеженький...
ну может у тебя семья семеро по лавкам, или ты просто одним салатом питаешься..а у нас салаты как добавка с горячему
сейчас порезала два больших помидора и пол огурца, ребята смели с картохой за милый мой, и тарелки мыть не надо..
leijona3
04-01-2014, 16:31
Как "не пью",а пиво?
Как "не пью",а пиво?
меня угощают..
antoschka
04-01-2014, 16:41
Вы чудо!
тихонько завидую Вашему мужу
leijona3
04-01-2014, 16:51
меня угощают..
Муж?
.........
Муж?
.........
приезжай в гости, я тебе открою все свои секреты.
любовник угощает...
Глупая статья на заказ. Моё мнение со стороны.
Вот эта фраза всё выдала.
Пусть я и гражданка Финляндии, а корни у меня финские, в душе я чувствую себя эстонкой, гордая такая.
Созвучность нелюбовей.
Хотя, откровенно говоря, по собственному опыту и опыту друзей, следует избегать стран, где национальное самосознание построено на основе нелюбви к кому бы то ни было.
Сколько жути пишут про Россию. Есть ли в этих статьях правда? Конечно есть.
Взять правду, присолить ее эмоциями и обжарить во лжи до румяной корочки. Так пишутся многие журналистские материалы.
Проповедь(а эта статья именно не аналитическая, а проповедническая) никогда не обращается к разуму и логике. Ее язык - чувства. Ведь только они разжигают сердца.
Сколько жути пишут про Россию. Есть ли в этих статьях правда? Конечно есть.
Взять правду, присолить ее эмоциями и обжарить во лжи до румяной корочки. Так пишутся многие журналистские материалы.
Проповедь(а эта статья именно не аналитическая, а проповедническая) никогда не обращается к разуму и логике. Ее язык - чувства. Ведь только они разжигают сердца.
"Жуть" журналисты пишут про все страны без исключения.
Только мало кто из журналистов вот так подписывается как она, последняя фраза.
Современный мир не рай, без исключений, везде какашек вдоволь, более или менее явных.
Мнения своего не изменю по поводу статьи.
Я и не переубеждаю.
Просто не нужно искать правды, где ее по умолчанию быть не может.
Я и не переубеждаю.
Просто не нужно искать правды, где ее по умолчанию быть не может.
Правду никто и не ищет. Читая то или другое, просто улавливается цель издания
"творения".
Каждая цель имеет заказчика, не более.
Полностью согласен , все мы такие но некоторые умудряются уехать с родины и потом пытаются забыть прошлое или стыдятся его , а сымые рьяные поливают грязью страну в которой родились и выросли .
И своих бывших соотечественников ... Особенно стараясь стать финее финнов , словно поменяв место жительство ,чудесным образом стали с чего то лучше или умнее..
я очень хорошая
04-01-2014, 17:34
Вспоминаю эту благополучную, сытую и очень промышленно развитую " оккупированную " Эстонию и сравнивают ее сейчас проезжая мимо заброшенных заводов и ферм и глядя в унылые глаза местного населения. Которая с восторгом рассказывает как их родня хорошо устроилась в Европе.
И своих бывших соотечественников ... Особенно стараясь стать финее финнов , словно поменяв место жительство ,чудесным образом стали с чего то лучше или умнее..
А как некоторые с российским акцентом начинают общатся по финский в магазинах , так это кладец для Михаила Задорного .
А как некоторые с российским акцентом начинают общатся по финский в магазинах , так это кладец для Михаила Задорного .
а что в нем стыдного?
а что в нем стыдного?
Я спрашивал у немцев и англичан удобно ли им разговаривать на родном языке и не испытывать при этом неудобства , так они даже не понимали почему должно быть стыдно или неудобно . Я так думаю это всё от комплексов человека .
Я спрашивал у немцев и англичан удобно ли им разговаривать на родном языке и не испытывать при этом неудобства , так они даже не понимали почему должно быть стыдно или неудобно . Я так думаю это всё от комплексов человека .
вы в смысле общаются между собой двое русскоязычных?
вы в смысле общаются между собой двое русскоязычных?
Да , насколько я понял муж с женой в стокмане оба русскоязычных так какв примерочной шептались на русском а как вышли перешли на смесь финского с белебердой с высоко поднятой головой перед российскими туристами . Меня чуть от смеха не разорвало , такие вот моральные уроды !
Да , насколько я понял муж с женой в стокмане оба русскоязычных так какв примерочной шептались на русском а как вышли перешли на смесь финского с белебердой с высоко поднятой головой перед российскими туристами . Меня чуть от смеха не разорвало , такие вот моральные уроды !
мне тоже такие не нравятся, у меня начальница русская, финский у неё без акцента, но я ей сказала, что с русской я разговариваю только на русском, если рядом нет финнов, она сначала поупералась, но потом стала говорить на русском со мной, а иногда даже и при финнах, потом правда переводим.....
Только мало кто из журналистов вот так подписывается как она, последняя фраза.
А что там не так в последней фразе? "Пусть я и гражданка Финляндии, а корни у меня финские, в душе я чувствую себя эстонкой, гордая такая. Будьте и вы в новом году такими же, поскольку для этого есть причины!" - какие бы проблемы в стране ни были, это не повод стыдливо изворачиваться при ответе на вопрос "ты откуда?"
Современный мир не рай, без исключений, везде какашек вдоволь, более или менее явных.
Так про это статья и есть. Нет разве?
*еще интересно, как понимается "заказная статья"? Типа этой Тэрхи дали тайное задание: напиши так, чтобы никто из эстонцев к нам не ехал?
Ничего нового, о чем не говорили бы сами финны, в этой статье нет.
я просто спросила, можете или нет..
могу, а забегаловку нет :-)
Ой я такую пару тоже видела .. может они и были?Сидели в ресторане Камп. Потом женщина сказала мужщине , не нужно тут по русски говорить .. и перешли на финский.
мне тоже такие не нравятся, у меня начальница русская, финский у неё без акцента, но я ей сказала, что с русской я разговариваю только на русском, если рядом нет финнов, она сначала поупералась, но потом стала говорить на русском со мной, а иногда даже и при финнах, потом правда переводим.....
А вот она начальница в праве говорить на официальном языке страны в которой находится фирма. И вас к этому принудить или уволить. :)
А вот она начальница в праве говорить на официальном языке страны в которой находится фирма. И вас к этому принудить или уволить. :)
она пусть говорит на каком хочет, это её дело, я с ней разговариваю на русском!
А что там не так в последней фразе? "Пусть я и гражданка Финляндии, а корни у меня финские, в душе я чувствую себя эстонкой, гордая такая. Будьте и вы в новом году такими же, поскольку для этого есть причины!" - какие бы проблемы в стране ни были, это не повод стыдливо изворачиваться при ответе на вопрос "ты откуда?"
*еще интересно, как понимается "заказная статья"? Типа этой Тэрхи дали тайное задание: напиши так, чтобы никто из эстонцев к нам не ехал?
Если честно, возмем например наших родных российских журналистов, нигде не видела чтоб написали, я русский и россиянин, но в душе я эстонец и гордый такой. Да и вообще нигде такого еще не встречала. Может мало читаю таких статей и это дело обычное. Но для меня странно и впечатление негативное.
Да, именно что эстонцы не ехали в Финляндию. Ясное дело что многие знают о финских пробелмах, но тут так, чтоб донести до глубинки из первых уст "соотечественницы душевной".
Вспоминаю эту благополучную, сытую и очень промышленно развитую " оккупированную " Эстонию и сравнивают ее сейчас проезжая мимо заброшенных заводов и ферм и глядя в унылые глаза местного населения. Которая с восторгом рассказывает как их родня хорошо устроилась в Европе.
Они не при СССР стали такими - они БЫЛИ вполне развитыми странами.
До войны уровень жизни в странах прибалтики был одним из самых высоких в мире. чего нельзя сказать про период при СССР. По сравнению с другими республиками да, но их продукция времен СССР никому уже была не нужна. К распаду они пришли с полностью марально и физичечки устаревшими производствами.
А по глубинке РФ вы иногда катетесь? Прокатитесь и поглядите в глаза.
ВВП Эстонии в 11.2 раз выше чем в РФ, причем без нефти и газа.
До войны уровень жизни в странах прибалтики был одним из самых высоких в мире. чего нельзя сказать про период при СССР. По сравнению с другими республиками да, но их продукция времен СССР никому уже была не нужна. К распаду они пришли с полностью марально и физичечки устаревшими производствами.
я каталась в этом году, вполне себе счастливые люди живут в глубинке, в Фи не собираются на заработки...
Добрый кактус
04-01-2014, 18:55
Да богсними, Майкл Джексон тоже все белым хотел стать.
Leonilla
04-01-2014, 19:24
поменяв место жительство ,чудесным образом стали с чего то лучше или умнее..
А ведь бытие определяет сознание...
Или сознание определяет бытие?(лукаво)
А ведь бытие определяет сознание...
Или сознание определяет бытие?(лукаво)
Можно понятия подогнать подо что угодно.
Другой момент ... вы действительно так считаете???
Не пишите ерунду. ВВП Эстонии на д/н примерно равен российскому.
Если честно, возмем например наших родных российских журналистов, нигде не видела чтоб написали, я русский и россиянин, но в душе я эстонец и гордый такой. Да и вообще нигде такого еще не встречала.".
А зачем сравнивать с другими статьями? Статья - дело авторское.. тем более, в России писать "я русский" считается моветоном...
Да, именно что эстонцы не ехали в Финляндию. Ясное дело что многие знают о финских пробелмах, но тут так, чтоб донести до глубинки из первых уст "соотечественницы душевной".
Что значить "не ехали"? Когда "не ехали"? Сейчас-то они едут...
И что значит "донести из глубинки"? Она врет, что ли?
Не знаю, мне показалось, что автор (кстати, она из общества Финляндия-Эстония) просто решила наконец-то сказать друзьям-эстонцам, что мол "хватит прибедняться и жаловаться на то, как вас притесняли, вон у вас ВВП (как пишет ИринаКо) афигенный, живите мол и радуйтесь!"
Можем, а что? Работаю только я, если чо..
Кто-то их ест килограммами каждый день?
Да ты чо, только вчера покупали по 3,5е и то и другое в сити-маркете...
Хватит страшилки рассказывать, мы тут живём, а не в Эстонии! :bastard:
Можем, а что? Работаю только я, если чо..
Кто-то их ест килограммами каждый день?
ну да, 50% от все еды и пару раз в день..
ну да, 50% от все еды и пару раз в день..
А по людски ответить?
Ты-же утверждала что помидоры-огурцы тут ну очень дорого...
Лишь-бы брякнуть...
Вчера была в магазине, купила и того и другого по цене менее 4 евро за кг в С-Маркете. Может у нас подорожание отменили? :)
Простите, но на какие средства вы тогда ездите в отпуск с внуками? На эти деньги можно столько огурцов купить :)
А мясо можете себе позволить? Рыбу? Подороже будут чем огурцы.
Простите, но на какие средства вы тогда ездите в отпуск с внуками? На эти деньги можно столько огурцов купить :)
А мясо можете себе позволить? Рыбу? Подороже будут чем огурцы.
своровала средства, вам какое дело до моих отпускных?
А по людски ответить?
Ты-же утверждала что помидоры-огурцы тут ну очень дорого...
Лишь-бы брякнуть...
для меня дорого, я же вас не заставляю писать тоже самое, у вас зарплата больше, у вас доход от сдачи квартир в России, у меня зарплата мизер, квартир тоже нет...
я пишу о себе и своих возможностях, а не о вас и все Финляндии...
своровала средства, вам какое дело до моих отпускных?
Не кусайтесь, вам же есть дело до наших огурцов :) Просто мало верится, что у человека есть деньги на поездки, но нет на овощи.
Это я без злого умысла, удивилась, как говорится.
Не кусайтесь, вам же есть дело до наших огурцов :) Просто мало верится, что у человека есть деньги на поездки, но нет на овощи.
Это я без злого умысла, удивилась, как говорится.
мне нет дела до вас, я задала вопрос, мне ответили, что еще надо, вы хотите уличить меня во лжи?
хорошо, в том году у меня был полный раб день и соответственно зарплата, в этом году 4 часа и 890 ев последняя зарплата, до огурцов мне?
удовлетворены?????
мне нет дела до вас, я задала вопрос, мне ответили, что еще надо, вы хотите уличить меня во лжи?
хорошо, в том году у меня был полный раб день и соответственно зарплата, в этом году 4 часа и 890 ев последняя зарплата, до огурцов мне?
удовлетворены?????
Тайм, дорогая, все болезни от нервов. Не придумавайте себе всякой чепухи, просто живите и купите наконец помидор! :)
А задание вовсе не тайное:)В Эстонии очень большая проблема с отъездом населения,поэтому создаются различные проекты,целью которых является создания позитивного образа страны на фоне соседних.Как бы бредово это не звучало,но около 8 месяцев назад все более менее известные интернет-издания вполне себе официально и за умеренное вознаграждение набирали комментаторов.И таких статей полным полно,где восхваляется Эстония.Кстати и американцы тоже набирали таких журналистов из народа в Эстонии:)Ещё раз повторю,что всё это на официальной основе.Когда там живёшь и видишь голодных оборванных детей,а государство рапортует о ВВП и рассказывает сказки о средней зарплате,то понимаешь,что гордиться нечем.Есть документальный фильм "Вороний остров" про Нарву,так я вас уверяю,это малюсенькая доля того,что там на самом деле происходит.Людям реально нечего есть.Моя мама при стаже 48 лет,получает пенсию 319 евро.Из них 120 кварплата,а если сильные морозы,то и 150 ,28 евро за свет,примерно 60 лекарства.Остальное на еду,этого просто не хватает на нормальное питание.,на обычное без деликатесов.Примерно 30 евро на неделю.Эстония хорошая спокойная страна,но к сожалению,просто голодная...
для меня дорого, я же вас не заставляю писать тоже самое, у вас зарплата больше, у вас доход от сдачи квартир в России, у меня зарплата мизер, квартир тоже нет...
У меня тоже квартир нет, с чего это ты нафантазировала?
Да и мужа финского нет, только детки маленькие...
Кста, у брата жена тоже уборщицей работает, на мизер не жалуется, на юг каждый год ездят...
У меня тоже квартир нет, с чего это ты нафантазировала?
Да и мужа финского нет, только детки маленькие...
Кста, у брата жена тоже уборщицей работает, на мизер не жалуется, на юг каждый год ездят...
отлично!
..........................
Угу, вся тема развод на поругаться, похоже сам автор статьи и есть топикстартер...
Я пойду лучше в приятное место..:)
давайте созвонимся, я вам пару кг огурцов и помидоров куплю и передам..
я очень хорошая
04-01-2014, 21:42
Так чего же за десять лет " свободы" не подняли свой уровень производства? ВВП может и больше, а долги в пять раз выше. В глубинке в Росссии всегда жили очень плохо, в отличии от глубинки Балтии.
я очень хорошая
04-01-2014, 21:45
Не пишите ерунду. ВВП Эстонии на д/н примерно равен российскому.
А долг страны в пять раз выше всех доходов.
что вас так коробит? да не все успешные и не все имеют хорошую работу за которую платят 2 тысячи, и даже в Финляндии есть люди которые себе не могут много чего позволить, у меня например знакомая работает и муж её работает, но они все равно ходят в "попрошайку" потому что денег катастрофически не на что не хватает, один бензин чего стоит, вы приехали поставили и стоит она целый день, а я на машине по городу мотаюсь...
не всем повезло, это жизнь..
давайте созвонимся, я вам пару кг огурцов и помидоров куплю и передам..
если каждый месяц я согласна...
я очень хорошая
04-01-2014, 21:53
что вас так коробит? да не все успешные и не все имеют хорошую работу за которую платят 2 тысячи, и даже в Финляндии есть люди которые себе не могут много чего позволить, у меня например знакомая работает и муж её работает, но они все равно ходят в "попрошайку" потому что денег катастрофически не на что не хватает, один бензин чего стоит, вы приехали поставили и стоит она целый день, а я на машине по городу мотаюсь...
Вы это сейчас про что? Мы не обсуждаем количество бедных и богатых, мы про страны. Вот оказывается что бедные Эстонцы 40 лет голодали и мучались и не было у них ничего светлого ни тебе свободы ни тебе колбасы. И вот наконец то наступили светлые времена, вот оно счастье. И вдруг они они как ломанулись из своего счастья ку да глаза гляди. А почему? мы ни как понять не можем.
А зачем сравнивать с другими статьями? Статья - дело авторское.. тем более, в России писать "я русский" считается моветоном...
Что значить "не ехали"? Когда "не ехали"? Сейчас-то они едут...
И что значит "донести из глубинки"? Она врет, что ли?
Не знаю, мне показалось, что автор (кстати, она из общества Финляндия-Эстония) просто решила наконец-то сказать друзьям-эстонцам, что мол "хватит прибедняться и жаловаться на то, как вас притесняли, вон у вас ВВП (как пишет ИринаКо) афигенный, живите мол и радуйтесь!"
Почему бы и не сравнить? Визуальный ряд восприятия складывается из картинок настоящего и предидущего опыта.
Если не сравнивать, как можно дать оценку чему либо и как отделить мух от котлет?
Я только скромно написала что это моё личное мнение о статье, не более. Каждый воспринимает по своему.
На то свобода личного выбора.
Вы это сейчас про что? Мы не обсуждаем количество бедных и богатых, мы про страны. Вот оказывается что бедные Эстонцы 40 лет голодали и мучались и не было у них ничего светлого ни тебе свободы ни тебе колбасы. И вот наконец то наступили светлые времена, вот оно счастье. И вдруг они они как ломанулись из своего счастья ку да глаза гляди. А почему? мы ни как понять не можем.
они решили все самое самое оставить оккупантам, а сами пошли по миру с котомкой
а если честно, жалко мне их очень!
Плакать вместе с Time тут: "Поплакать вместе с Time "
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?t=75260
вот именно, затри все, будь человеком!
Добрый кактус
04-01-2014, 22:00
Да ты чо, только вчера покупали по 3,5е и то и другое в сити-маркете...
Хватит страшилки рассказывать, мы тут живём, а не в Эстонии! :bastard:
Если брать только на окрошку то не очень накладно.
я очень хорошая
04-01-2014, 22:10
Да у нас все так плохо. Но почему наши дети и внуки, и мужья не прутья где то жить на нарах чтобы заработать копейку. Смотрела объявление : Сдается место в комнате на 6 мест 350 евро!! И ведь есть желающие из этой цветущей экономики страны. В советские времена ни один эстонец никуда не ездил на заработки.
я очень хорошая
04-01-2014, 22:14
они решили все самое самое оставить оккупантам, а сами пошли по миру с котомкой
а если честно, жалко мне их очень!
А мне нет? Чего жалеть, это напоминает сироту которого усыновили дали ему все, счастливое детство, образование. Стартовый капитал, а он стал взрослым и говорит вы меня лишили счастья я бы жил в комуналке с пьющими родителями и без елки, но я был бы счастлив, потому что я жил бы с родными и " любимыми"
А мне нет? Чего жалеть, это напоминает сироту которого усыновили дали ему все, счастливое детство, образование. Стартовый капитал, а он стал взрослым и говорит вы меня лишили счастья я бы жил в комуналке с пьющими родителями и без елки, но я был бы счастлив, потому что я жил бы с родными и " любимыми"
кто знает как бы у них сложилось уйди они в Европу после войны
я их ни когда своими не считала...
я очень хорошая
04-01-2014, 22:25
кто знает как бы у них сложилось уйди они в Европу после войны
я их ни когда своими не считала...
Да и в прочем никто не считал. Они может быть там и тешили себя чувством своей оккупационной ущербностью, но все нормальные люди в СССР считали их Европой.
Ничего себе у Вас фантазии и аллегории!!!
Нормально всё будет у эстонцев. Выкарабкаются.
Не первые они, и не последние, кто в такой ситуации был когда-то.
Они может быть там и тешили себя чувством своей оккупационной ущербностью, но все нормальные люди в СССР считали их Европой.
Кстати да, тот же Таллин считался в советские времена чуть ли не иностранным городом :)
я очень хорошая
04-01-2014, 22:34
Да я не сомневаюсь. Они ведь работящие, но не надо рассказывать какие они были несчастные в оккупационном периоде. И не фантазии это , а правда вы может молоды и не помните. А мы помним все и их полные прилавки и наш голод в Карелии. Так что не надо. И чего же они насладились своей свободой и быстренько под большого брата то прыгнули. А теперь опять ноют.
leijona3
04-01-2014, 22:41
. И вот наконец то наступили светлые времена, вот оно счастье. И вдруг они они как ломанулись из своего счастья ку да глаза гляди. А почему? мы ни как понять не можем.
Так ломанулись не потому ,что хуже стало,а потому ,что наступило счастье в виде свободы передвижения по всей Европе после вхождения Эстонии в ЕС-ни виз,ни разрешений на работу не надо.Красота!
А значит-можно свободно поехать туда где ЕЩЁ лучше ,чем дома.
Восточные немцы вроде как тоже не плохо жили ,а как страну объеденили-тоже ведь западней уехали,где сытней и красивей...
leijona3
04-01-2014, 22:44
Да я не сомневаюсь. Они ведь работящие, но не надо рассказывать какие они были несчастные в оккупационном периоде. И не фантазии это , а правда вы может молоды и не помните. А мы помним все и их полные прилавки и наш голод в Карелии. Так что не надо. И чего же они насладились своей свободой и быстренько под большого брата то прыгнули. А теперь опять ноют.
Ну да ,там был капитализм почти-если судить по полкам магазинов и дороги гораздо лучше,чем по всей стране.
Не зря же здесь Финик разливается соловьём-как хорошо было при Советах,правда ,в Эстонии.
А как же иначе-надо было подкармливать прибалтийские республики,чтобы на своих западных соседей не заглядывались...
Считайте, что вы им отомстили. За всю, когда-то голодную, Карелию.
Считайте, что вы им отомстили. За всю, когда-то голодную, Карелию.
Теперь равноправие :) Уезжают и из Карелии и из Эстонии.
я очень хорошая
04-01-2014, 22:50
Ой да. Так почему каждый бармен и каждый парикмахер ноет как тяжело жить. А моя подруга в Ракворе не может продать жилье даже за копейки, у людей тупо нет денег. В советские времена нельзя было уехать ни кому , но жили все по разному. А я в своей дыре только написала объявление, 20 сообщений в день и купили за месяц. Так что не надо, мы в Эстонии бываем и видим старушек которые вздыхая покупают хлеб и молоко. На больше денег не хватает видимо.
Фильм такой был, "Вспомнить все". Наверное, про голод в Карелии и их полные прилавки... Там еще Арни играл кого-то, уж не голодающего ли карела?
leijona3
04-01-2014, 23:06
Фильм такой был, "Вспомнить все". Наверное, про голод в Карелии и их полные прилавки... Там еще Арни играл кого-то, уж не голодающего ли карела?
А может не надо ёрничать всё же...
Не только Карелия,но и соседние Северо-Западные области, имели пустые прилавки магазинов и за тем же молоком и хлебом нужно было выстаивать длинные очереди.
Заграница им поможет. По крайней мире старший брат - Фи. Все магазы, базы и отели в порту и близлежащих землях заточены под финнов с их евриками. Вплоть до названий баров- караоке ( коскенкорва, например, в Метрополе). Мечта многих - уехать в Фи, получить хоть какую-нить работу. В Фи эстонцы - аналоги таджиков в Моське, только работают лучше и легально.
Статья не вызывает доверия. Вранье насчёт цен. Не понятна цель статьи .
А не развод ли все это, а?
А может не надо ёрничать всё же...
Не только Карелия,но и соседние Северо-Западные области, имели пустые прилавки магазинов и за тем же молоком и хлебом нужно было выстаивать длинные очереди.
Не думаю, что виноваты в этом страны Балтии
я очень хорошая
04-01-2014, 23:13
Заграница им поможет. По крайней мире старший брат - Фи. Все магазы, базы и отели в порту и близлежащих землях заточены под финнов с их евриками. Вплоть до названий баров- караоке ( коскенкорва, например, в Метрополе). Мечта многих - уехать в Фи, получить хоть какую-нить работу. В Фи эстонцы - аналоги таджиков в Моське, только работают лучше и легально.
Статья не вызывает доверия. Вранье насчёт цен. Не понятна цель статьи .
А не развод ли все это, а?
Ну насчет лучше это я поспорю. Последние года в домах сливы вообще нигде не работают, это талантливые многочисленные и квалифицированные эстонцы поработали. Сейчас знаю 6 домов которые заключение под снос из сырости благодаря очень большой квалификации мало оплачиваемых соседей.
Ну насчет лучше это я поспорю. Последние года в домах сливы вообще нигде не работают, это талантливые многочисленные и квалифицированные эстонцы поработали. Сейчас знаю 6 домов которые заключение под снос из сырости благодаря очень большой квалификации мало оплачиваемых соседей.
Не удержусь, задам вопрос в стиле пользователя Time: Во всех домах сливы не работают?
я очень хорошая
04-01-2014, 23:18
Не удержусь, задам вопрос в стиле пользователя Time: Во всех домах сливы не работают?
Ну поищите где работают!! И будет вам счастье!!!
Ну поищите где работают!! И будет вам счастье!!!
Ответ не засчитан. Пробуем еще раз:
А теперь вопрос: Во всех домах Финляндии не работают?
я очень хорошая
04-01-2014, 23:30
Ответ не засчитан. Пробуем еще раз:
А теперь вопрос: Во всех домах Финляндии не работают?
Не во всех домах Финляндии работают эстонцы
Не во всех домах Финляндии работают эстонцы
То есть во всех домах, где работают эстонцы не работает слив?
я очень хорошая
04-01-2014, 23:37
Констатируют что там где ступала нога моя и моей команды да.
leijona3
04-01-2014, 23:39
Сейчас знаю 6 домов которые заключение под снос из сырости благодаря очень большой квалификации мало оплачиваемых соседей.
О проблемах в построенных эстонцами домах ,у себя на родине и здесь,в Суоми,уже несколько лет назад начали бить тревогу-в первую очередь о проблемах с плесенью.
http://blogit.iltalehti.fi/pauli-vahtera/
Työperäinen maahanmuutto tuhoaa suomalaisen rakentamisen
irolainen rakennusalan yrittäjä sanoi, että virolaiset ammattimiehet tekevät taloja omassa maassaan, Suomeen tulevat liian usein talojen rakentamisen harjoittelijat.
Ulkomailla rakentamisen kulttuuri poikkeaa suomalaisesta.
Kun talo on valmis, palaavat rakentajat kotiinsa. Kukaan ei tule naapurimaahan ihmettelemään, kun talossa alkaa löytyä ongelmia.
Kieliongelmat ovat yksi syy rakentamisen virheisiin.
leijona3
04-01-2014, 23:41
Не думаю, что виноваты в этом страны Балтии
Понятно ,что виновато руководство СССР:ведь если куда то отдают, это значит-откуда-то отбирают...
Централизованная система распределения осталась и сейчас .
То есть во всех домах, где работают эстонцы не работает слив?
из трапа даже голос слышен: "Слив секкотння не раппотттает!"))
О проблемах в построенных эстонцами домах ,у себя на родине и здесь,в Суоми,уже несколько лет назад начали бить тревогу-в первую очередь о проблемах с плесенью.
http://blogit.iltalehti.fi/pauli-vahtera/
Työperäinen maahanmuutto tuhoaa suomalaisen rakentamisen
irolainen rakennusalan yrittäjä sanoi, että virolaiset ammattimiehet tekevät taloja omassa maassaan, Suomeen tulevat liian usein talojen rakentamisen harjoittelijat.
Ulkomailla rakentamisen kulttuuri poikkeaa suomalaisesta.
Kun talo on valmis, palaavat rakentajat kotiinsa. Kukaan ei tule naapurimaahan ihmettelemään, kun talossa alkaa löytyä ongelmia.
Kieliongelmat ovat yksi syy rakentamisen virheisiin.
Наверное здесь уместно сказать, что и местные строители возводят дома в рекордно короткие сроки так, что фундамент не успевает высохнуть, отсюда и проблемы с плесенью.
Ну, по сравнению с пресловутыми таджиками, все же получше эстонцы работают, согласитесь. Если бы здесь отаджичить строительство, сливов не было бы вообще. Сливали бы люди, как древние итальянцы - прямо на мостовую с балкона.
я очень хорошая
04-01-2014, 23:58
Ну, по сравнению с пресловутыми таджиками, все же получше эстонцы работают, согласитесь. Если бы здесь отаджичить строительство, сливов не было бы вообще. Сливали бы люди, как древние итальянцы - прямо на мостовую с балкона.
Не поняла только при чем здесь таджики?
Понятно ,что виновато руководство СССР:ведь если куда то отдают, это значит-откуда-то отбирают...
Централизованная система распределения осталась и сейчас .Путин виноват... и в том, что здесь работают эстонцы. А скоро будут румыны и болгары, по его же вине.
я очень хорошая
05-01-2014, 00:03
Пришла весна настало лето. Спасибо Путину за это!!!
Не поняла только при чем здесь таджики?
Не при чем они, сердешные. Дурацкий разговор о качестве работы эстонских трудяг начался после моей аналогии с Москвой. Схожие виды деятельности. Как- то так.
Пришла весна настало лето. Спасибо Путину за это!!!Не, не так:
Кошка бросила котят,
В этом Путин виноват.
Путин виноват... и в том, что здесь работают эстонцы. А скоро будут румыны и болгары, по его же вине.
Не успел то же самое написать. Опередили :)
я очень хорошая
05-01-2014, 00:21
Хорошо есть на кого свалить. В СССР виноваты коммунисты, сейчас Путин, а дальше Аватар.
Путин виноват... и в том, что здесь работают эстонцы. А скоро будут румыны и болгары, по его же вине.
ну, положа руку на сердце, разве тов.Путин не причастен к сокращению рабочих мест в Эстонии в сфере транзита? Армия эстонских строителей в Финляндии пополнилась из их рядов тоже). Нет?)
... сокращению рабочих мест в Эстонии в сфере транзита? Армия строителей в Финляндии пополнилась из их рядов тоже). Нет?)
Пардон, какого транзита??? Транзита строителей? Или эстонские строители в Финляндии - не профессионалы? Час от часу не легче...
Пардон, какого транзита??? Транзита строителей? Или эстонские строители в Финляндии - не профессионалы? Час от часу не легче...
Российского транзита, российского....
Ведь многое познается в равнении, верно?
Пусть приедут "строители" из Болгарии и Румынии. Тогда наступят времена плакать и сокрушаться по хорошим эстонским работникам. Мол, вот были же времена!
ну, положа руку на сердце, разве тов.Путин не причастен к сокращению рабочих мест в Эстонии в сфере транзита? Армия строителей в Финляндии пополнилась из их рядов тоже). Нет?)кладите себе руку, куда хотите ), но они сами виноваты. Хотели свободы - получили. Выпендриваться начали - огребли ) А упавший транзит не так уж и пополнил строительные ряды, не льстите им. )
кладите себе руку, куда хотите ), но они сами виноваты. Хотели свободы - получили. Выпендриваться начали - огребли ) А упавший транзит не так уж и пополнил строительные ряды, не льстите им. )
эт верно. всем хто с Россией граничит можно её или любить или ненавидеть, можно относится как угодно. Но деться от неё никуда невозможно. (Это я в плохом смысле конечно))
я очень хорошая
05-01-2014, 00:45
Сегодня я водитель, завтра ( сменилась власть) я строитель, дольше лекарь, дальше слесарь. А ежели плохо работаю, так это же все из за руководства, а сам то я во всех сферах Ас.
эт верно. всем хто с Россией граничит можно её или любить или ненавидеть, можно относится как угодно. Но деться от неё никуда невозможно. (Это я в плохом смысле конечно))
Ну, а как же ты хотел-то?:)
эт верно. всем хто с Россией граничит можно её или любить или ненавидеть, можно относится как угодно. Но деться от неё никуда невозможно. (Это я в плохом смысле конечно))Как думаете, если будете соседу по даче гадить у калитки, станет он с вами дружить? Да, от вас не деться, но отношения не сложатся такими, как вы хотите.
Ну, а как же ты хотел-то?:)
Да я-бы хотел как-то шо б бэз гегемонизьму да имперской политики. Нельзя разве?))
Да я-бы хотел как-то шо б бэз гегемонизьму да имперской политики. Нельзя разве?))
Можно. Но не на этом форуме. Тут без этого никак :gy:
Как думаете, если будете соседу по даче гадить у калитки, станет он с вами дружить? Да, от вас не деться, но отношения не сложатся такими, как вы хотите.
С другой стороны некрасиво что мне сосед всё время указывает в какой цвет мне забор красить или кого в гости приглашать даже хоть и потому что я у него керосин для примуса покупаю каждый день (а другой магазин уж больно далеко))
С другой стороны некрасиво что мне сосед всё время указывает в какой цвет мне забор красить или кого в гости приглашать даже хоть и потому что я у него керосин для примуса покупаю каждый день (а другой магазин уж больно далеко))Соседу на цвет вашего забора - чихать, но даже если нет, то он его вам дерьмом не мажет, все ваши цвета радуги - на месте), а вот у его калитки - постоянно кучи... Чуете разницу?
я очень хорошая
05-01-2014, 01:14
Ну это как с богатым родственником. В общем он гад и вурдалак проклятый, но ежели нам чего отвалится не откажемся. Но и спасибо не скажем, он ведь это не из добра, а исключительно, чтобы нас лишний раз унизить
Ага... но штоп при этом "газпописят"...
Привидите пример , пожалуйста.. кто и когда выкарабкался и при каких обстоятельствах??? Я чего то не припомню ни одной страны ,в аналогичной ситуации..
Централизованная система распределения осталась и сейчас .
Вы бы хотя бы в прошлом времени писали..
Ага... но штоп при этом "газпописят"...
Газ по писят не надо, хоть бы по сто, как у фрицев. по писят они не могут. там в след. году уже "амба" будет.
Привидите пример , пожалуйста.. кто и когда выкарабкался и при каких обстоятельствах??? Я чего то не припомню ни одной страны ,в аналогичной ситуации..
практически весь бывший "варшавский договор" кушал с руки у Москвы. Нормально щас живут.....
Газ по писят не надо, хоть бы по сто, как у фрицев. по писят они не могут. там в след. году уже "амба" будет.
На Укранине? Так там всегда так .. мы ж вроде об Эстонии тут.
На Укранине? Так там всегда так .. мы ж вроде об Эстонии тут.
поговаривают что "Амба" в России намечается. Не, я не желаю!!! Говорят так.
А Эстония покряхтит ещё пяток лет и выкарабкается.
практически весь бывший "варшавский договор" кушал с руки у Москвы. Нормально щас живут.....
То есть вы считаете ,что там всё в порядке сейчас? румыны и болгары вам не страшны.. велкам в Суоми!
поговаривают что "Амба" в России намечается. Не, я не желаю!!! Говорят так.не собирайте сплетни у подъезда...
А Эстония покряхтит ещё пяток лет и выкарабкается.да ну! кризис всё глубже, а Э. попрёт локомотивом для всего ЕС?
То есть вы считаете ,что там всё в порядке сейчас? румыны и болгары вам не страшны.. велкам в Суоми!
Мне действительно не страшны ни румыны, ни болгары. Чесслово..
а финским помидорам есть альтернатива в виде испанских...кстати,ничем не хуже.
Это шутка?
поговаривают что "Амба" в России намечается. Не, я не желаю!!! Говорят так.
А Эстония покряхтит ещё пяток лет и выкарабкается.
Тю... ну украли у россиян Кипрские денежки , впервой что ли. Ещё года не прошло с того апреля..
Поживем увидим. Вон Америка банкрот и ничего , живут же.
Мне действительно не страшны ни румыны, ни болгары. Чесслово..
И мне не страшны.. люди , как люди..
не собирайте сплетни у подъезда...
да ну! кризис всё глубже, а Э. попрёт локомотивом для всего ЕС?
однако всё чаще такая мысля прорывается даже в русских СМИ. Может и сплетни....Но раньше так не трезвонили. Тока не спрашивайте ссылки!).
Насчет Эстонии ....кризис конечно я не спорю, но вот финские даже эксперты поговаривают что худшее для Эстонии позади и даже медленно вперёд идут. Не знаю)
Тока не спрашивайте ссылки!).
...
Не знаю)Выводы: ОБС.
Асранкулов
05-01-2014, 11:03
Это шутка?Хуже. Это сарказм.
Э каждый раз несказнно удивляюсь - "я хорошая" живет в какой то другой реальности, диаметрально противоположной моей.
У всех моих знакомых в Фи стоки работают, я даже никогда не слышала ни от кого что бы они не работали.
В отличии от стока в моей собственной квартире в Пет-ке.
Опупея с закупоркой длилась 30 лет, каждый месяц приходил заскорузлый мужичек чистить, пока на поганые (эстонские к слову) буржуйские трубы не поменяли. Общий сток и вход так и остались отличного советского качества :) - но это уже проблемма внизу живущих, мы то на последнем этаже.
Да , кстати, у мох родствеников в Москве то же постоянные рассказы про стоки и дыры в трубах.
Так что пусть строители разговаривают про ирму без трусиков, а не обсуждают филосовские проблеммы - стоки в таком случае почему то не забиваются :)
Э каждый раз несказнно удивляюсь - "я хорошая" живет в какой то другой реальности, диаметрально противоположной моей.
У всех моих знакомых в Фи стоки работают, я даже никогда не слышала ни от кого что бы они не работали.
Опупея с закупоркой длилась 30 лет, каждый месяц приходил заскорузлый мужичек чистить, пока на поганые (эстонские к слову) буржуйские трубы не поменяли. Общий сток и вход так и остались отличного советского качества :) - но это уже проблемма внизу живущих, мы то на последнем этаже.
Да , кстати, у мох родствеников в Москве то же постоянные рассказы про стоки и дыры в трубах.
Так что пусть строители разговаривают про ирму без трусиков, а не обсуждают филосовские проблеммы - стоки в таком случае почему то не забиваются :)
а такие есть в природе?
я очень хорошая
05-01-2014, 13:44
Я живу здесь и работа у меня с этим связана. Поэтому я могу с полной уверенностью об этом говорить. Вы можете судить о своей квартире и все, а я обслуживаю квартиры и офисы во множестве. И могу сказать с уверенностью, построенные в последнее время никуда не годится. Да вы и не понимаете о каких стоках я говорю. Дыр в трубах здесь не видела никогда, а то что качество строителей резко упало, это факт. И не я в этом виновата. Какие стоки в Петрозаводске? Закупорка это проблема грязи а не строителей. Если не понимаете о чем речь не пишите.
leijona3
05-01-2014, 14:29
Вы бы хотя бы в прошлом времени писали..
Я вижу Вы наивно полагаете,что это в прошлом?
Глаза откройте и мозг включите(это к посту о промытых мозгах россиян)...
есть вопрос, а мозги только в России промывают?
leijona3
05-01-2014, 14:33
Ну это как с богатым родственником. В общем он гад и вурдалак проклятый, но ежели нам чего отвалится не откажемся. Но и спасибо не скажем, он ведь это не из добра, а исключительно, чтобы нас лишний раз унизить
Так в том то и дело ,что за бесплатно ничего не "отваливает",а всегда-"баш на баш"...
leijona3
05-01-2014, 14:40
Ты не заметила,что у тебя привычка много вопросов задавать?
Если ты нормально учила историю,то наверно помнишь ,что российский народ (кроме северных районов)сотнями лет,многими поколениями , жил при крепостном праве аж до 19го века ...в отличие ,например,от тех же финнов.
Как думаешь ,влияет ли на сознание это рабское существование ,тем более ,подкрепляемое из покоения к поколению ,властью ?
Я больше за ваш переживаю.. Одни и те же страшилки ежедневно , и так смешно ..
Если ты нормально учила историю,то наверно помнишь ,что российский народ (кроме северных районов)сотнями лет,многими поколениями , жил при крепостном праве аж до 19го века ...в отличие ,например,от тех же финнов.
Как думаешь ,влияет ли на сознание это рабское существование ,тем более ,подкрепляемое из покоения к поколению ,властью ?
Да вы спец по истории! Расскажите нам невежам про все народы, кто и когда и по векам, плиз.. Особенно меня волнует Сибирь и Дальний Восток..
Если ты нормально учила историю,то наверно помнишь ,что российский народ (кроме северных районов)сотнями лет,многими поколениями , жил при крепостном праве аж до 19го века ...в отличие ,например,от тех же ... от тех же негроамериканцев, старшие их которых ещё помнят надписи "только для белых" в XX веке.
leijona3
05-01-2014, 15:01
Да вы спец по истории! Расскажите нам невежам про все народы, кто и когда и по векам, плиз.. Особенно меня волнует Сибирь и Дальний Восток..
Для Вас те ,кто учил историю в школе-уже "спец"?
в отличие от тебя, я спрашиваю не о личном
думаю, что это не так!
leijona3
05-01-2014, 15:04
Я больше за ваш переживаю.. Одни и те же страшилки ежедневно , и так смешно ..
Я попрошу за меня не переживать -поберегите своё здоровье.
Для Вас те ,кто учил историю в школе-уже "спец"?
А вы что , вообще ничего кроме школьного материала не читаете?
leijona3
05-01-2014, 15:19
А вы что , вообще ничего кроме школьного материала не читаете?
Читала и читаю,конечно,но себя "спецом по истории " не считаю.
Судя по Вашим постам ,у Вас и в школе с историей не очень...
Мне действительно не страшны ни румыны, ни болгары. Чесслово.. "По сообщению Национального бюро расследований, в прошлом году было взломано 2300 жилищ. ... Большая часть взломов является делом рук финских злоумышленников, однако в этом году с поличным были пойманы представители иностранных преступных групп. «По оценкам, где-то 20-30 процентов всех квартирных взломов совершаются иностранцами. В основном, взломщики приезжают в Финляндию из стран Балтии и Румынии», - говорит инспектор криминальной полиции Тапио Каллиокоски."
http://www.hs.fi/ru/%D0%9E%D0%B1+%D1%8D%D1%82%D0%BE%D0%BC+%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%8F%D1%82+%D1%81%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8F+%D0%B2+%D0%A4%D0%B8%D0%BD%D0%BB%D1%8F%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%B8/a1305766685770?ref=hs-art-new-3
а какие там помидоры и огурцы счас доорогуущиииеее...ужасс :hsh:
а какие там помидоры и огурцы счас доорогуущиииеее...ужасс :hsh:
ценники в студию...
Vasi.Koe
05-01-2014, 16:14
А где уродство, милая / дорогой ?
Я вот, если здесь в Москве пару дней финский не послушаю или не почитаю - тянет выпить :)).
Просто люблю этот язык, культуру, народ, природу и пр.
Понимаю, что это потому, что там не живу.
А то, что люди в примерочной шептались на русском меня, например, не ломает.
Скромно надо в чужой стране, скромно.
Лучше, чтобы орали по-русски?
Или, не переходя на финский с "тарабарщиной", громко матерились ?
Тогда они не "моральные уроды" ?
Вас
perpetuum mobile
05-01-2014, 16:24
я могу. а в чем проблема? часто бывают очень дешевые помидоры и огурцы только вкус....
Лучше, чтобы орали по-русски?Конечно же "скромность украшает человека", и не только в чужой стране.
Орать тоже нигде не надо, если Вы, конечно, не в лесу и не заблудились.
А вот когда у людей один общий язык, то и разговаривать на нём как-то сподручней, когда они вдвоём.
Вам не кажется?
А где уродство, милая / дорогой ?
Я вот, если здесь в Москве пару дней финский не послушаю или не почитаю - тянет выпить :)).
Просто люблю этот язык, культуру, народ, природу и пр.
Понимаю, что это потому, что там не живу.
А то, что люди в примерочной шептались на русском меня, например, не ломает.
Лучше, чтобы орали по-русски?
Или, не переходя на финский с "тарабарщиной", громко матерились ?
Тогда они не "моральные уроды" ?
Вас
А до какого момента она чужая ? Если человек лет 15-ать уже живёт имеет гражданство понимае язык и культуру она так и остаётся чужёй ? Просто терпеть не могу двуличия , ну проще тебе общатся на русском , общайся кричать то не заставляют , но на публику то зачем ?!
leijona3
05-01-2014, 16:27
А вот когда у людей один общий язык, то и разговаривать на нём как-то сподручней, когда они вдвоём.
Вам не кажется?
Так может они тренировались в финском?
perpetuum mobile
05-01-2014, 16:27
и там русские ноют и ноют и ноют - какие все местные идиоты, как все плохо включая медицину и какая дороговизна :gy:
leijona3
05-01-2014, 16:29
А до какого момента она чужая ? Если человек лет 15-ать уже живёт имеет гражданство понимае язык и культуру она так и остаётся чужёй ? Просто терпеть не могу двуличия , ну проще тебе общатся на русском , общайся кричать то не заставляют , но на публику то зачем ?!
После 15 летноего проживания уже порой и по-русски то забудешь слова и легче высказаться по-фински...
Так может они тренировались в финском?Не смеши мои тапочки.
Тренироваться в иностранном языке надо с носителем этого языка.
Ну или на худой конец с учителем, а не с тем, кто делает такие же ошибки как и ты.
После 15 летноего проживания уже порой и по-русски то забудешь слова и легче высказаться по-фински...
Ну если только вы полностью в финской среде , знаю семьи которые по 20-ать лет живут здесь оба русскоязычные и друзья и окружение и дома телевидиние русское и работа где полно русскоязычных , так два слова по финский связать не могут и не парятся их всё устраивает , а в последние время и гугл переводчик есть . Каждому своё .
leijona3
05-01-2014, 17:11
Ну если только вы полностью в финской среде ,
Именно так ...
Правда ,имеются русскоязычные тв каналы...
Не смеши мои тапочки.
Тренироваться в иностранном языке надо с носителем этого языка.
Ну или на худой конец с учителем, а не с тем, кто делает такие же ошибки как и ты.
Согласна. Прикол конечно если два русскоязычных на финском, например, друг с другом.
leijona3
05-01-2014, 19:51
Согласна. Прикол конечно если два русскоязычных на финском, например, друг с другом.
Бывает и так,что дети ,рождённые здесь,не хотят или не умеют на русском ,им легче говорить на финском -вот и приходится родителям с ребёнком говорить по-фински.
Опасаюсь,что через несколько лет и меня это коснётся...
Мясо ест с хлебом
А до какого момента она чужая ? Если человек лет 15-ать уже живёт имеет гражданство понимае язык и культуру она так и остаётся чужёй ? Просто терпеть не могу двуличия , ну проще тебе общатся на русском , общайся кричать то не заставляют , но на публику то зачем ?!Чужие - всегда. Двуличие - это говорить, что сдав YKI-testi на 3 или 4, стал(а) в доску своим(-ей). Это, как помидоры: в теплице (вырос на химии под лампой), и настоящий. По цвету и форме - похожи, о содержание - "рядом не стояло".
Да богсними, Майкл Джексон тоже все белым хотел стать.
У Майкла была болезнь витилиго.
http://dermline.ru/htm/15a/159202.htm
http://dermline.ru/nav/main/vitiliggo.htm
perpetuum mobile
05-01-2014, 20:49
http://dermline.ru/htm/15a/159202.htm
http://dermline.ru/nav/main/vitiliggo.htm
ага по всему телу кроме члена. нуну витилиго такими огромными "кусками" не бывает- поэтому я не верю что витилиго вдруг появилось у негра да еще такое равномерное и в таком размере
В советские времена ни один эстонец никуда не ездил на заработки.
Мы в те времена просто не знали и если в совке было что-то положительное-то в моей голове
люди не делились на москалей, хохлов, хачей и националистов прибалтов.
мы как-то все были люди.
Летом была на юбилее в Кумменлааксо, тетя-юбиляр очень деятельная и международная. Были 60-70 летние эстонцы, ее друзья по церковным делам. Дядька, узнав, что я украинка, перешел русский, рассказывал как он строил что-то на Украине в советские времена и как они ездили в Ялту. А другого балбеса (из другой истории и помоложе) хохлуски науцили семецки грызт
:D
Финские церкви эстонцам и эстонским церквям помогают так, что детям не надо листья с деревьев есть.
Тока "у попа нет сдачи"(с)
ага по всему телу кроме члена. нуну витилиго такими огромными "кусками" не бывает- поэтому я не верю что витилиго вдруг появилось у негра да еще такое равномерное и в таком размере
Фотографии смотрели? Там чернокожий чел сфотан.
А Вы видели член? Уникум вы наш,Вас в рамочку нужно.
О кусках:
так как говорим об артисте, то ему тонны грима накладывали, чтобы он одинаковый был.
Бывает и так,что дети ,рождённые здесь,не хотят или не умеют на русском ,им легче говорить на финском -вот и приходится родителям с ребёнком говорить по-фински.
Да с детьми то как раз понятно всё.
У них язык на уровне родного, так что не в счет.
это судьба многих родитлей из смешанных браков.
Я живу здесь и работа у меня с этим связана. Поэтому я могу с полной уверенностью об этом говорить. Вы можете судить о своей квартире и все, а я обслуживаю квартиры и офисы во множестве. И могу сказать с уверенностью, построенные в последнее время никуда не годится. Да вы и не понимаете о каких стоках я говорю. Дыр в трубах здесь не видела никогда, а то что качество строителей резко упало, это факт. И не я в этом виновата. Какие стоки в Петрозаводске? Закупорка это проблема грязи а не строителей. Если не понимаете о чем речь не пишите.
80% эстонцев делать на самом деле не умеют ничего. Как мне сказал финн - гипсокартонщик, с ними работавший. То, что у меня работало-аналогично. На 1 умеющего 3 безруких. Проблема должна решаться так: контроль 100 раз в день.
Этого финны не делают. Их интересует только подпись актов и график, тк тогда состтоится касса. Точка. Поэтому на полу стоит вода и маляры красят. Финны сами виноваты. Я на своих объектах 2 раза в день за 100 км ездила если надо, мужик нормальный был и то переделывать потом пришлось кое-что. Акт подписан-фсё, гуляй вася.
Мясо ест с хлебом
или колбаску...
Моя однокашница по институту живет в Канаде. Одна воспитала дочь. Работает в тилитоймисто, сдала на французский, может на обоих языках вести дела. С кризисом контору соратили, отделы соединяют. всех ушли, а ее оставляют, продлевают договр и тд. А она уже хочет, чтобы ее ушли, тк бизнес собралась открывать.
Сорри, опять у меня длинно. Вот мысль:
"20 лет смотрю на русских, кот со мной приехали, смотрят русств, обси..ют Канаду и канадцев, общаются только между собой и живут кланом" Слуште, ну сходится как все ...
Грустанула я после разговорв с ней. Депрессивный народ у нас, чесс слово...
Джеймсик, статью в студию "что ведет к депреснякам".
80% эстонцев делать на самом деле не умеют ничего. Как мне сказал финн - гипсокартонщик, с ними работавший. То, что у меня работало-аналогично. На 1 умеющего 3 безруких. Проблема должна решаться так: контроль 100 раз в день.
я б сказал НЕ ЖЕЛАЮТ НА ДРУГИХ хорошо работать,т.к. сильно развито чувство собственичества "мое-чужое" так сказать- oma tuba-oma luba, oma silm on kuningas
я б сказал НЕ ЖЕЛАЮТ НА ДРУГИХ хорошо работать,т.к. сильно развито чувство собственичества "мое-чужое" так сказать- oma tuba-oma luba, oma silm on kuningas
Совковый пофигизм.
И гордые они только подтяжками хлопать.
Насчет Эстонии ....кризис конечно я не спорю, но вот финские даже эксперты поговаривают что худшее для Эстонии позади и даже медленно вперёд идут. Не знаю)
Ну дык финны и поднимают...
Наши основные поставщики перевели производство из Суоми в Эстонию, там дешевле, особенно налоги на фирмы и вуокра..
Побочным эффектом которой стало изменение формы носа?
"Советские поезда - самые поездатые поезда в мире!" (с)
Если ты нормально учила историю,то наверно помнишь ,что российский народ (кроме северных районов)сотнями лет,многими поколениями , жил при крепостном праве аж до 19го века ..
Выше берите: тысячелетиями... Но уточню: кроме карелов...
Дэээээушка - вы наверное слишком молоды и вас ремонты не косулись, а я лет 10 квартиру в РФ реонтировала.
:)До той стпени ка в Рф пока еще есть куда падать :)
Вот странно - я здес веду хозяйскво точно так же как в РФ - сток не забиается. Как поставили эстонские трубы тоже все тлично. хотя грязь одна и та же.
Причем это не тольк у меня - делилась с коллегами и друзьями - у всех одно и то же.
А о каких стоках вы говорите? Луж вокруг домов и на дорогах и мостовых то же меньше чем на моей исторической Родине.
Дыры в трубых я видела - своими глазами, к сожалению. Догадйтесь с трех раз где. Милая такая дырища два пальца в межэтажном перекрытии. Три дня ходили искали слесри-интелигенты от куда у соседкиснизу на потолоке вода. Пытались нас убедить что это ы воду на пол льем :).
А как в дождь лило .... по каналу для антенны ... нервов на весь этот бред было убито ... Хлебнуа я всего этого настолько много .... и продлжаю ремонты организвывать каждый свой приезд.
У всех моих знакомых аналогичный опыт.
Ну дык финны и поднимают...
Наши основные поставщики перевели производство из Суоми в Эстонию, там дешевле, особенно налоги на фирмы и вуокра..
все верно- рыба ищет где глубже, а бизнес где лучше...вот с сайта эст-фин палаты
ABB Eesti AS
Abloy Oy Eesti filiaal
Aditro Estonia OÜ
AGA Eesti AS
Asianajotoimisto Borenius Oy
Altia Eesti AS
EKOY Elektroonika OÜ
Elisa Eesti AS
Elopak Oy
Fazer Eesti AS
дальше смотреть надоело...часть их филиалы,но работу имают. Видел указатель под таллином VAASAN
Дэээээушка - вы наверное слишком молоды и вас ремонты не косулись, а я лет 10 квартиру в РФ реонтировала.
Вот странно - я здес веду хозяйскво точно так же как в РФ - сток не забиается. Как поставили эстонские трубы тоже все тлично. хотя грязь одна и та же.
Причем это не тольк у меня - делилась с коллегами и друзьями - у всех одно и то же.
А о каких стоках вы говорите? Луж вокруг домов и на дорогах и мостовых то же меньше чем на моей исторической Родине.
Дыры в трубых я видела - своими глазами, к сожалению. Догадйтесь с трех раз где. Милая такая дырища два пальца в межэтажном перекрытии. Три дня ходили искали слесри-интелигенты от куда у соседкиснизу на потолоке вода. Пытались нас убедить что это ы воду на пол льем :).
А как в дождь лило .... по каналу для антенны ... нервов на весь этот бред было убито ... Хлебнуа я всего этого настолько много .... и продлжаю ремонты организвывать каждый свой приезд.
У всех моих знакомых аналогичный опыт.Всё, что вы описываете, не результат плохой постройки во времена СССР, а отсутствие плановых осмотров и текущих ремонтов (в постперестроечные времена, когда бюджетных денех у ЖЭКов не стало - стырили эффективные манагеры для торговли акциями). Всё это хорошо описано у Ирины Дедюховой (доцент в строит. ВУЗе, она же - писатель):
http://ogurcova.livejournal.com/
к строительству имеют отношение ранние посты в её ЖЖ.
Раньше, в СССР, трубы были чугунные, а значит - ржавеют (не знали?). Если вовремя не осмотреть и не заменить - проблема. Нынешние, в т.ч. и у эстонцев - полимер, который долговечнее или нержавейка (которая раньше была менее распространена, и с которой проблемы сварки).
Странно, у меня после 20 с лишним лет не возникает...
Могла-бы за столько лет научить своего по-русски говорить, а то к старости совсем русский забудешь... :smoke:
Моя однокашница по институту живет в Канаде. Одна воспитала дочь. Работает в тилитоймисто, сдала на французский, может на обоих языках вести дела. С кризисом контору соратили, отделы соединяют. всех ушли, а ее оставляют, продлевают договр и тд. А она уже хочет, чтобы ее ушли, тк бизнес собралась открывать.
Сорри, опять у меня длинно. Вот мысль:
"20 лет смотрю на русских, кот со мной приехали, смотрят русств, обси..ют Канаду и канадцев, общаются только между собой и живут кланом" Слуште, ну сходится как все ...
Грустанула я после разговорв с ней. Депрессивный народ у нас, чесс слово...
Джеймсик, статью в студию "что ведет к депреснякам".
А чего, хорошая статья, я её сама у друга со стены сперла.
http://www.iltalehti.fi/mieli/2014010317894852_md.shtml
Будьте "овощем" и будет вам и главное системе, счастье, такой толпой, с промытым сознанием, весьма удобно управлять, это старо, как мир.
хттп://щщщ.илталехти.фи/миели/2014010317894852_мд.штмл
Да, правильные советы.
leijona3
05-01-2014, 22:54
Странно, у меня после 20 с лишним лет не возникает...
Могла-бы за столько лет научить своего по-русски говорить, а то к старости совсем русский забудешь... :smoke:
Ничего странного-у тебя наверно полно русскоязычных,с которыми общаешься часто ,да и супруга-русскоязычная.
У меня же этого нет ,в РФ езжу не чаще раз в год.
И у детей я- единственный человек ,от которого они слышат русский( да росс. тв). Всё.
Муж,в принципе ,понимает русский ,но если дети научились русскому ,хоть и "кухонному"-мог бы и он за это же время научиться,да только мне то это не поможет...
Älä pohdi, mitä muut sinusta ajattelevat ---- класс! Как раз на заметку любителям составлять психологические портреты...
я очень хорошая
05-01-2014, 23:12
Мы вообще о чем сейчас? Вы что про Россию рассказываете? А взять не могу о чем вы? И о какой реальности вы тут все вещаете , та о которой реальности вы рассказываете осталось там много 10 назад. Не хочется не вспоминать не обсуждать.
Мы вообще о чем сейчас? Вы что про Россию рассказываете? А взять не могу о чем вы? И о какой реальности вы тут все вещаете , та о которой реальности вы рассказываете осталось там много 10 назад. Не хочется не вспоминать не обсуждать.
Человек ремонтировал квартиру 10 лет... Это о многом говорит... Я думаю, реальность-она у всех разная...:)
У mafalda появились последователи. Не побоюсь этого слова, адепты.
У мафалда появились последователи. Не побоюсь этого слова, адепты.
"Школа Мафалды" - удиви любого :gy:
Добрый кактус
05-01-2014, 23:44
Это образ жизни. Каждому свое.
Дети это отдельная тема, мы тоже с родителями не разговаривали на их языке.. Отказывались и общались на русском.
Так было почти у всех .. И моя кореянка подружка , наотрез отказывалась говорить на корейском.. Отвечала из принципа на русском.
Ну с трудом представляю, как например два англичанина между собой общались бы ну допустим на немецком ... Потому что стыдно.
Побочным эффектом которой стало изменение формы носа?
Хаха, ну вот от почти кого угодно могла этого ожидать.
Блин, даете...
Даж расстроилась, честно говоря, думала, что вы выше и умнее всего этого.
Ну, Бог с ним.
Нос:Каждый чел волен менять форму носа на свое усмотрение и не Майкл один это делал .
А по поводу отбеливания кожи:не Хаха, а просто к слову
Если бы он один отбелил чем-то, неужели бы тот доктор, который успешно произвел процедуру, не захотел еще денег и не стал отбеливать остальных желающих? За сумму?
Уже даже в бедной Африке бы ни одного черного не осталось. Поому как бизнес -то был бы оччень прибыльным.
Дети это отдельная тема, мы тоже с родителями не разговаривали на их языке..
А какой язык был у ваших родителей?
Если бы он один отбелил чем-то, неужели бы тот доктор, который успешно произвел процедуру, не захотел еще денег и не стал отбеливать остальных желающих? За сумму?
Уже даже в бедной Африке бы ни одного черного не осталось. Поому как бизнес -то был бы оччень прибыльным.
Разжигаете :D
ps. В США у негроамериканцев денег поболее, вот бы началось...
Добрый кактус
06-01-2014, 00:02
Хаха, ну вот от почти кого угодно могла этого ожидать.
Блин, даете...
Даж расстроилась, честно говоря, думала, что вы выше и умнее всего этого.
Ну, Бог с ним.
Нос:Каждый чел волен менять форму носа на свое усмотрение и не Майкл один это делал .
А по поводу отбеливания кожи:не Хаха, а просто к слову
Я про Майкла как пример ретивым написал.
А супротив твоего кумира ничего не имею, лучше был чем Битлы.
А какой язык был у ваших родителей?
Разный , у меня много кровей намешано.
Разжигаете :D
ps. В США у негроамериканцев денег поболее, вот бы началось...
Я не начинала.
Но хочется чтобы люди логично думали. А не желтушными мыслями. Ну и кумио, ессно.
Но в основном я не разжигаю,не.
:abrogien:
Разный , у меня много кровей намешано.
Так а между собой они на каком говорили, не на разных же?
я очень хорошая
06-01-2014, 00:11
"Школа Мафалды" - удиви любого :gy:
Как тоже отсутствием реальности? Ведь у некоторых реальность более реалистична.
Так а между собой они на каком говорили, не на разных же?
Бабушки с родителями могли на одном , папа чуточку понимал мамин язык.. а я ни бум бум ни в каких.
Ну а вообще то, все между собой говорили на русском конечно..
leijona3
06-01-2014, 00:28
Ну с трудом представляю, как например два англичанина между собой общались бы ну допустим на немецком ... Потому что стыдно.
Ха, Вы бы послушали как тут могут разговаривать на русском те же русскоязычные,хорошо владеющие финским и долго здесь прожившие -это ж русско-финский суржик...
Ха, Вы бы послушали как тут могут разговаривать на русском те же русскоязычные,хорошо владеющие финским и долго здесь прожившие -это ж русско-финский суржик...
это точно!
.................................
Слышала , да и акцент у многих появляется , кто меньше прожил , а они его и не замечают.. и кстати восприятие информации меняется тоже , особенно если мало общаются и почти не выезжают в РФ.
лучше был чем Битлы.
Ты Зин на грубость нарываешься..© :smoke:
Ни разу не слышал, опять заливаешь..
У взрослых людей акцент не может появиться!
Ни разу не слышал, опять заливаешь..
У взрослых людей акцент не может появиться!
не акцент, а винегрет из русско финских слов
не акцент, а винегрет из русско финских слов
Это да. За собой тоже замечал. На каком языке слово первым в голову придет - то и ляпаешь.
Слышала , да и акцент у многих появляется , кто меньше прожил , а они его и не замечают.. и кстати восприятие информации меняется тоже , особенно если мало общаются и почти не выезжают в РФ.
А у меня есть акцент? Ты замеитла чего?
[russian.fi, 2002-2014]