View Full Version : Грибной сезон 2014
Как там с грибами нынче?
Ходил в начале июля, нашел несколько белых и подосиновиков.
Еще ходил несколько дней назад, было очень сухо и даже лисички все были высохшие, практически грибов нет
Микка К.
02-08-2014, 12:04
Ждём дождиков в конце августа и начале сентября.Будут грибы.Никуда не денутся :)
В начале июля нашли пару горсточек лисичек, да и то довольно сухих и всё. Жарко пока для грибов.
Ждём дождиков в конце августа и начале сентября.Будут грибы.Никуда не денутся :)
Там уже морозы в сентябре ;-)
Финское лето: короткое и малоснежное
Микка К.
02-08-2014, 13:20
Там уже морозы в сентябре ;-)
Финское лето: короткое и малоснежное
Не в этом году ;)
Попомни мои слова,когда будешь восхищаться тёплыми деньками в октябре
Не в этом году ;)
Попомни мои слова,когда будешь восхищаться тёплыми деньками в октябре
Или 40-ка градусными морозами в ноябре , аномалии они и в Африке аномалии .
Vechernjaja
02-08-2014, 16:20
По сложившейся годами традиции начинаю со слов:а не будет грибов в этом году. :))
(хотя в душе каждый раз надеюсь ,что это не так).
В начале июля нашли пару горсточек лисичек, да и то довольно сухих и всё. Жарко пока для грибов.
Та же фигня. И еще как назло, приятель с дочкой из Майами приехали. Я им тут по нарассказывал, какие уже пошли грибы, как щуки прям из воды за блесной выпрыгивают и, как говорят любители старинной итальянской игры "отдуплился пусто-пусто" Лисичек с трудом пару пригоршней набрали, а вот "знаменитая финская рыбалка" не получилась. Слава Богу хоть сетки выручили.:) А на этой неделе такая сушь, что грибы наверное ещё глубже зарылись.
Vechernjaja
02-08-2014, 16:54
Та же фигня. И еще как назло, приятель с дочкой из Майами приехали. Я им тут по нарассказывал, какие уже пошли грибы, как щуки прям из воды за блесной выпрыгивают и, как говорят любители старинной итальянской игры "отдуплился пусто-пусто" Лисичек с трудом пару пригоршней набрали, а вот "знаменитая финская рыбалка" не получилась. Слава Богу хоть сетки выручили.:) А на этой неделе такая сушь, что грибы наверное ещё глубже зарылись.
А рыбка тоже глубже в воду ушла?
C грибами и подождать можно. Пусть лето радует пока.
bersercker
03-08-2014, 02:23
По сложившейся годами традиции начинаю со слов:а не будет грибов в этом году. :))
(хотя в душе каждый раз надеюсь ,что это не так).
И каждый раз это не так.
В районе Heinavesi - лес абсолютно сухой - ни черники, ни брусники( пустые кусты), ни, естественно, грибов - очень жарко и даже на берегу Кермаярви - душно. Рыбы - совсем мало и как-то невнятно с ней. Такое с грибами-ягодами-рыбой наблюдаю в первый раз.... Печально. Когда все появится - у кого какие прогнозы?
Печально. Когда все появится - у кого какие прогнозы?
Добро пожаловать в ад !
Ни грибов , ни ягод , ни рыбалки !!!!
Короче как вы природу , так вам и бумерангом !
Добро пожаловать в ад !
Трудно с Вами не согласиться, но вот природные катаклизмы не совсем в силе людей - это уже стихия...
Добро пожаловать в ад !
Матозаменитель, матозаменитель, матозаменитель... А что мы природу? Мы её бережем, лелеем и любим. Ну вот такое бесснежное лето в этом году удалось, ну нет грибов пока. Зато народ купается и радуется жизни, особенно те, кому не удалось уехать в отпуск в тёплые страны.
Мой прогноз. Грибы пойдут в сентябре дуром, после нескольких дней затяжных дождей.
Прогноз нумеро дуе : не будет никаких хрибов. Обойдемсся покупными шампиньонами. Ну что делать? Жизнь - штука сложная.
Трудно с Вами не согласиться, но вот природные катаклизмы не совсем в силе людей - это уже стихия...
Значит смирится и восхвалить дьявола всемогущего !
Питер FM
06-08-2014, 00:57
Да-с грибами в этом году туго.а вот рыбка есть и огромная,и много.Щуку по 8кг три раза уже ловили в прошлом месяце! Брусники будет много,черники-не ахти как.
У меня ПС чтот не работает.
Что-то логики наезда не понЯл? :ass:
Прогноз нумеро дуе : не будет никаких хрибов. Обойдемсся покупными шампиньонами. Ну что делать? Жизнь - штука сложная.
Не запасливые вы просто, у меня еще прошлогодних полно... :kotedance:
Грибы будут!
Зуп даю, после дождей... :lamer:
Vechernjaja
06-08-2014, 09:22
Не запасливые вы просто, у меня еще прошлогодних полно... :котеданце:
Грибы будут!
Зуп даю, после дождей... :ламер:
Как пойдут,так и кончатся быстро. Памятка: после опят грибов уже не должно быть.Они последние растут. Хотя здесь выручают трубчатые лисички. Но они на любителя.
Добро пожаловать в ад !
В наших краях с рыбалкой проблем нет, только вчера обзванивала знакомых чтобы щук сплавить, судаков и окуней конечно себе оставили :)
Матозаменитель, матозаменитель, матозаменитель... А что мы природу? Мы её бережем, лелеем и любим. Ну вот такое бесснежное лето в этом году удалось, ну нет грибов пока. Зато народ купается и радуется жизни, особенно те, кому не удалось уехать в отпуск в тёплые страны.
Мой прогноз. Грибы пойдут в сентябре дуром, после нескольких дней затяжных дождей.
Голосую за первый прогноз.:) Будут-будут. И рыба будет.
А вот с запасами, не как у Муси, проблема. Гости. маму их...., подчистили почти все запасы. Хотя сухих еще полно.:)
Врт с корюшкой конфуз вышел, что-то в этом году. Пойманные 5 кг как-то незвметно кончились, да и многие кому всегда привозил остались без этого "деликатеса".
Vechernjaja
06-08-2014, 10:29
эй,народ ,тему попутали. Здесь о грибах.
puppetman79
07-08-2014, 02:10
Рыбы - совсем мало и как-то невнятно с ней. Такое с грибами-ягодами-рыбой наблюдаю в первый раз.... Печально.
ну не знаю. у нас тут родня как на рыбалку не съездит - то 10 щук, то 20 привозит. окуни также в наличии...
на норвежское побережье конечно далековато, но зато там и треска и сайда и скумбрия и другие.
Почему шампиньонами? Пока еще лисички можно купить.
Petropolitaner
07-08-2014, 14:48
У нас в России грибы есть - приезжайте )))
Vechernjaja
07-08-2014, 16:26
У нас в России грибы есть - приезжайте )))
и где же ,если не секрет? Далеко ли ехать?
Питер FM
07-08-2014, 20:57
и где же ,если не секрет? Далеко ли ехать?
Под Выборгом сейчас полно лисичек и красных,белые тоже есть.Это в Кириловском и под "Огоньки"
alex1910
08-08-2014, 16:36
Под Выборгом сейчас полно лисичек и красных,белые тоже есть.Это в Кириловском и под "Огоньки"
Да, ладно, где вы в таком сухом лесу грибы собираете, дождей нет и грибов тоже, если только вы там свою плантацию поливаете.
Сходил на разведку в есповские леса, грибов нет
У меня вот верная примета, если в двух шагах от дачи лисичек нет, значит грибов нет нигде. 100%-ная примета уже в течении многих лет. Район Киско. Вот только 15 мин. назад с рыбалки возвращался, заскочил на индикаторную лужайку-пусто. Смысла искать дальше никакого.:(
Слава Богу хоть судаки ловятся:)
Для прогноза необходимо иметь ДАЧУ!!!...
Для прогноза необходимо иметь ДАЧУ!!!...
Дача- вещь на любителя, и для прогнозов вовсе не обязательная. Поэтому непонятно что ты хотел своим постом сказать?
Дача- вещь на любителя, и для прогнозов вовсе не обязательная. Поэтому непонятно что ты хотел своим постом сказать?
Я хотел сказать твоими слоами "У меня вот верная примета, если в двух шагах от дачи лисичек нет, значит грибов нет нигде. 100%-ная примета уже в течении многих лет. Район Киско. Вот только 15 мин. назад с рыбалки возвращался, заскочил на индикаторную лужайку-пусто. Смысла искать дальше никакого.
Слава Богу хоть судаки ловятся
Сам понимаешь, здесь дача служит безусловным условием и обязатльным...
[QUOTE=JOI13
Сам понимаешь, здесь дача служит безусловным условием и обязатльным...[/QUOTE]
Я понял, что это безусловная глупость:)
Потому как главными словами в моем первоначальном посте "у меня есть верная примета", что обуславливает частное субъективное мнение. У меня лужайка у дачи, у федориваныча, кактус на подоконнике. Кто-то меряет температуру термометром, а кто то высовывает в форточку палец.
Ну, сам понимаешь.:)
А дача где?
UPD: Киско это где?
[QUOTE=JOI13
Сам понимаешь, здесь дача служит безусловным условием и обязатльным...
Я понял, что это безусловная глупость:)
Потому как главными словами в моем первоначальном посте "у меня есть верная примета", что обуславливает частное субъективное мнение. У меня лужайка у дачи, у федориваныча, кактус на подоконнике. Кто-то меряет температуру термометром, а кто то высовывает в форточку палец.
Ну, сам понимаешь.:)[/QUOTE]
Я понял, что у тебя есть дача, это хорошо и возле дачи растут грибы, это ещё лучше...
alex1910
11-08-2014, 22:23
У меня вот верная примета, если в двух шагах от дачи лисичек нет, значит грибов нет нигде. 100%-ная примета уже в течении многих лет. Район Киско. Вот только 15 мин. назад с рыбалки возвращался, заскочил на индикаторную лужайку-пусто. Смысла искать дальше никакого.:(
Бог с ней дачей, вы главное свистните, когда ваша примета покажет, что грибы в лесу появились. Ждем дождей и грибов следом.
Бог с ней дачей, вы главное свистните, когда ваша примета покажет, что грибы в лесу появились. Ждем дождей и грибов следом.
Kisko. Дождичек сегодня знатный прошел, та что ждем-с.:)
Ничо, с завтрашнего дня обещают дожди всю неделю, недели через две проклюнутся аккурат к 1 Сентябрю...;)
Вроде дожди уже неделю льют, а грибов нету
Вчера нашла одну (!!) лисичку.
http://s010.radikal.ru/i314/1408/cd/c6a109fbe08b.jpg (http://www.radikal.ru)
Питер FM
18-08-2014, 21:30
http://s010.radikal.ru/i314/1408/cd/c6a109fbe08b.jpg (http://www.radikal.ru)
красота,приеду сразу в лес запасаться!
У нас только первый день поливает и будет всю неделю поливать..
И в лес не выползти...
Kuzyasha
18-08-2014, 21:57
Да ребята... Живете в самой грибной стране мира, а простейших вещей не понимаете! В начале июля, перед тем, как резко стало жарко, были дожди. И были грибы! Много! И это не колосовики. Все, это показатель. Однозначно и с гарантией можно сказать, что как только ливанут дожди, примерно дней через 10 будет огромный вал грибов. Другое дело какие грибы. Вот тут с уверенностью не скажешь. Предполагаю огромное количество подберезовиков, белых, волнушек и груздей. Про лисички трудно сказать. Если ливанет скоро, то будет очень много.
А вот насчет зимы - наверно будет холодная - очень рано созрела рябина.
А мне и в лес не надо,грибы у дома растут.
сегодня 91 шт белых собрал
это где такое счастье !!!!!????
У дома стоят
http://s012.radikal.ru/i320/1408/92/d938f40f9351.jpg (http://www.radikal.ru)
чистые ещё?
да чистые но попадались и не очень
да чистые но попадались и не очень
(с нетерпением) ну а где такая радость то
(с нетерпением) ну а где такая радость то
Ну кто-же рыбные места выдает?;)
Ну кто-же рыбные места выдает?;)
я бы то же не выдал )))
я бы то же не выдал )))
Да ладна, координаты до секунды не надо, достаточно город...
В наших краях до конца следующей поливать будет, вот и сейчас просто ливень потопный...
Да ладна, координаты до секунды не надо, достаточно город...
В наших краях до конца следующей поливать будет, вот и сейчас просто ливень потопный...
К Коуволе поближе бы мне )))) смоет все грибы.
Ёжик_в_тумане
21-08-2014, 00:15
через пару недель после первых дождей....
так что Микуся правильно сказал, в сентябре!
в лесу сыро и грибов много.
За час ведро,половина из них белые.
Вчера ходил в Эспоо, кроме сыроежек не было ничего
пельмешка
21-08-2014, 15:10
в лесу сыро и грибов много.
За час ведро,половина из них белые.
Это где такая роскошь?
привет всем, ходили вчера в Сипоо, 2 часа шарились, ничего не нашли кроме пары волнушек и лосиной мухи :(
ПОЖААААЛУЙСТА кто-нибудь ну поделитесь в личку местечком грибным, нам с мужем бы немножко хоть собрать благородных грибочков, с картошечкой поджарить.. хотя бы район куда двигаться (км 50 вокруг Уусимаа), а то даже примерно не знаем куда можно сунуться. Прошерстила тему "грибной сезон 2013", там вот про Сипоо вычитала, в прошлом году были грибы в Еспоо, сейчас вот по отпискам их там нет... Но ведь Zen где-то грибов то насобирал :))))
Савинков
23-08-2014, 13:26
привет всем, ходили вчера в Сипоо, 2 часа шарились, ничего не нашли кроме пары волнушек и лосиной мухи :(
ПОЖААААЛУЙСТА кто-нибудь ну поделитесь в личку местечком грибным, нам с мужем бы немножко хоть собрать благородных грибочков, с картошечкой поджарить.. хотя бы район куда двигаться (км 50 вокруг Уусимаа), а то даже примерно не знаем куда можно сунуться. Прошерстила тему "грибной сезон 2013", там вот про Сипоо вычитала, в прошлом году были грибы в Еспоо, сейчас вот по отпискам их там нет... Но ведь Zen где-то грибов то насобирал :))))
Был сегодня нефига не нашел. Хельсинки
Приезжайте в Северную Карелию,у нас много грибов.
Правда,вам далековато,я думаю..
Питер FM
23-08-2014, 16:05
Приезжайте в Северную Карелию,у нас много грибов.
Правда,вам далековато,я думаю..
У нас пошли грибы? О-здорово!
Vechernjaja
23-08-2014, 16:19
Грибов нет... Когда будут? Достало! Лес пустой. Так рада была увидеть три захудалых поганки.Прям на сердце радость какая то:)
эспоо.
Пяток лисичек - на все про все.
Уже 2 недели! безобразие...
В Киско грибов нет,даже поганок.:(
Сходил,сегодня, на разведку! Получилась, разведка - маленьким боем.... :) За час 8 белых, но чистых. (под Тампере). Сейчас будем суп нямать :thumbup:
У нас пошли грибы? О-здорово!
Пошли-пошли,и очень много.
Белых полно и этих:как их,с оранжево-коричневой шляпой(вечно их путаю
то ли подосиновики то ли подберёзовики :)
2 раза сьездила у себя тут,км 3-4 от дома,набрала,
и больше не охота,надоело,да ребёнок маленький дома(2 мес)
с мужем оставила.
А так,реально много грибов в лесу.
Вообще,я их больше фотать люблю,да камера тяжёлая с собой таскать(2 кг)
Питер FM
23-08-2014, 18:33
Пошли-пошли,и очень много.
Белых полно и этих:как их,с оранжево-коричневой шляпой(вечно их путаю
то ли подосиновики то ли подберёзовики :)
2 раза сьездила у себя тут,км 3-4 от дома,набрала,
и больше не охота,надоело,да ребёнок маленький дома(2 мес)
с мужем оставила.
А так,реально много грибов в лесу.
Вообще,я их больше фотать люблю,да камера тяжёлая с собой таскать(2 кг)
А когда ты была?
вчера была,и сейчас с коляской гуляла по лесу,
стоят белые вдоль дороги,такие красавцы.
вот я ходила и грибов не нашла..завтра еще пойду.
Lentochka
23-08-2014, 20:23
вчера была,и сейчас с коляской гуляла по лесу,
стоят белые вдоль дороги,такие красавцы.
Это где такое счастье? На Карельском перешейке нет ничего(.
Это где такое счастье? На Карельском перешейке нет ничего(.
Это Северная Карелия,там где Йоэнсуу.
Тут много грибов.
Lentochka
23-08-2014, 21:21
Это Северная Карелия,там где Йоэнсуу.
Тут много грибов.
Спасибо, поняла. Далековато :). Будем ждать, может быть и у нас появятся, хотя лето было очень сухое, может быть в этом году грибов уже не будет(.
Питер FM
23-08-2014, 22:43
Да конечно появятся :)
Я пошла сег часов в 6 всё же-набрала белых и лисичек-на 2огроменные сковороды получилось-эт мы вдвоем за минут 40.
Я пошла сег часов в 6 всё же-набрала белых и лисичек-на 2огроменные сковороды получилось-эт мы вдвоем за минут 40.
:) :) :) :) а мы пока только вздыхаем.. Придется выезжать в грибные места.
3-4 дня и грибов будет огромное количество и в уусимаа, так что и ехать ни куда не придется. Поганки и всякие неизвестные уже появляются, так что и полезная грибница "проснется.:) Без грибов не останемся.:)
3-4 дня и грибов будет огромное количество и в уусимаа, так что и ехать ни куда не придется. Поганки и всякие неизвестные уже появляются, так что и полезная грибница "проснется.:) Без грибов не останемся.:)
Спасибо, милый Виспер, на добром слове. Подождем! :)
Питер FM
23-08-2014, 23:20
Да скоро везде пойдут,просто у нас всегда раньше и в огромных количествах.
Да скоро везде пойдут,просто у нас всегда раньше и в огромных количествах.
:) :) Тихую охоту люблю очень. Больше, чем кушать грибы, а тем более возиться с обработкой. Хорошо - сейчас можно заморозить, но как вспомню прошлую жизнь - до полуночи чистила грибы эти.. :D
Питер FM
24-08-2014, 01:39
:) :) Тихую охоту люблю очень. Больше, чем кушать грибы, а тем более возиться с обработкой. Хорошо - сейчас можно заморозить, но как вспомню прошлую жизнь - до полуночи чистила грибы эти.. :D
А я все равно-сначала чищу/ножки у белых/ крупно режу,отвариваю чуть с перцем и лаврушкой а потом в морозилку с водичкой.
Ты сырые морозишь? :eek:
Нечищенные? :confused:
Ох Карелия... Душу травите, мы вчера в порвоо пздили 4 лисички трубчатые, радости было 😄 зато черники наелись, большая и вкусная ☺️
Ты сырые морозишь? :eek:
Нечищенные? :confused:
Я морожу только благородные грибы - белые, иногда попадаются хорошие подосиновики, моховики. Подберезовики морожу только мелкие, т.к.крупные как сопли потом. Чищу, режу, в пакеты - и в морозилку. Зимой жарю, делаю соусы для пасты, пирог однажды сварганила, варю суп. В РФ сушила ещё в ростере, или духовке, здесь пока нет столько грибов..
Раньше возни было больше, я их мариновала и пол ночи надо было вычищать очень тщательно, мыть в ста водах, отваривать...Я маньяк грибной чистоты, ибо боялась ботулизма и каждый гриб чуть не облизывала.. Сейчас ленивая стала, морожу и все!
Питер FM
24-08-2014, 14:18
Я морожу только благородные грибы - белые, иногда попадаются хорошие подосиновики, моховики. Подберезовики морожу только мелкие, т.к.крупные как сопли потом. Чищу, режу, в пакеты - и в морозилку. Зимой жарю, делаю соусы для пасты, пирог однажды сварганила, варю суп. В РФ сушила ещё в ростере, или духовке, здесь пока нет столько грибов..
Раньше возни было больше, я их мариновала и пол ночи надо было вычищать очень тщательно, мыть в ста водах, отваривать...Я маньяк грибной чистоты, ибо боялась ботулизма и каждый гриб чуть не облизывала.. Сейчас ленивая стала, морожу и все!
Ха,от ботулизма как не мой,всё равно микрочастицы со спорами земли остаются! Тут только хорошая стерилизация банок и крышек спасает и правильное закупоривание.
Vechernjaja
24-08-2014, 14:40
Ха,от ботулизма как не мой,всё равно микрочастицы со спорами земли остаются! Тут только хорошая стерилизация банок и крышек спасает и правильное закупоривание.
Ни спасает ничто. Только алтернативная заготовка(сушка,варка + заморозка).Остальное до поры до времени.
Ни спасает ничто. Только алтернативная заготовка(сушка,варка + заморозка).Остальное до поры до времени.
Совершенно верно. Стерилизация банок и крышек вообще не при чём. Эти мерзкие споры выдерживают многочасовое кипячение. Я закрывала не герметично, т.к. токсин производится только в анаэробных условиях и хранила банки в гаражном погребе, при +5. Но хранить долго не приходилось, с'едалось вмиг. :D
Котка . С июля страшная засуха. Набирал только чернику. гриба нет. Но может в сентябре пойдёт? Хотя грибница в июле закладывается. Сейчас на Кольском п-ве. Очень много морошки(уже отходит) Неплохие всходы черники( она здесь комбайном берётся лучше. Растёт на короткой ножке). Море подосиновиков. Ну и случайно найденная грядка рыжиков приносит через каждые 3 дня полный пакет гриба.
Питер FM
24-08-2014, 18:08
во,спасет только производственное консервирование.я уже не консервирую,страшно.
Питер FM
24-08-2014, 18:16
Совершенно верно. Стерилизация банок и крышек вообще не при чём. Эти мерзкие споры выдерживают многочасовое кипячение. Я закрывала не герметично, т.к. токсин производится только в анаэробных условиях и хранила банки в гаражном погребе, при +5. Но хранить долго не приходилось, с'едалось вмиг. :D
точно,споры оживают,когда нет доступа кислорода.я мариновала в прошлом году белые и держала в холодильнике банки некоторые под пергаментной бумагой,некоторые ,закрыв пластиковой крышкой-на ненадолго,мы быстро сделали,.чкм ты банки закрывала?
точно,споры оживают,когда нет доступа кислорода.я мариновала в прошлом году белые и держала в холодильнике банки некоторые под пергаментной бумагой,некоторые ,закрыв пластиковой крышкой-на ненадолго,мы быстро сделали,.чкм ты банки закрывала?
Крышками обычными пластиковыми. Но ты права - с'едалось быстро, не успевали заплесневеть. В общем, я тоже завязала с этим безобразием, только морожу теперь. Если будут грибы, может насушу ещё. Сушеные тоже классно
Питер FM
24-08-2014, 20:15
Крышками обычными пластиковыми. Но ты права - с'едалось быстро, не успевали заплесневеть. В общем, я тоже завязала с этим безобразием, только морожу теперь. Если будут грибы, может насушу ещё. Сушеные тоже классно
а в банке-если есть токсины бутулизма,не обязательно плесень,консерв может выглядеть нормальным.ДА-сушить и замораживать-самое то и без возни!
brodaga @ po zizni @
24-08-2014, 21:09
В банку с маринованными грибами можно налить под крышку немного растительного масла . Масло всплывёт и отсечёт грибы от воздуха . Остаётся только аккуратно поставить банку и не встряхивать , чтоб не нарушить слой масла . Я такую систему практикую . Пока жив :)
Всем привет. Были у друзей на даче в районе Лохья. Легко в в радиусе ста метров от дачи собрали штук 150 белых и штук 100 красных. Все молодые. Червивых мало. Так что ура!!
Всем привет. Были у друзей на даче в районе Лохья. Легко в в радиусе ста метров от дачи собрали штук 150 белых и штук 100 красных. Все молодые. Червивых мало. Так что ура!!
Ой раздразнил! Я сегодня по острову пробежал 7 км, хоть бы для смеху, хоть один бы нашел, увы, с пустым ведром вернулся на дачу... Абыдна, да..........
Питер FM
24-08-2014, 21:55
В банку с маринованными грибами можно налить под крышку немного растительного масла . Масло всплывёт и отсечёт грибы от воздуха . Остаётся только аккуратно поставить банку и не встряхивать , чтоб не нарушить слой масла . Я такую систему практикую . Пока жив :)
смысл масло заливать-не поняла! токсины оживают именно без доступа воздуха.вы наверно с маслом экспериментируете-что бы не закисли/заплесневели?
Прогулялись сегодня вдоль ближайшего к дому озера (Оулу). За полтора часа набрали килограмма три грибов: штук 10 маленьких белых, 5 небольших маслят, два подосиновика (крупных и чистых) и кучу подберезовиков.
Грибы либо совсем свежепроклюнувшиеся, либо уже еще чуть-чуть и будут переростками.
Грибы есть и должны быть в обозримом будущем :)
6 белых, высший сорт. Varsinais Suomi.
Нее, я отвариваю полчаса и по коробочкам с немного водичкой..
А грибы с "мясом" ещё вкуснее!! :gy:
Угу, я тоже так делаю..
Мы много маринуем сейчас овощей и заготовок из сырья с огорода, если заливать горячим и доверха, до плотно закрыв и закрыв полотенцем банки, они остывая притягивают крышку, герметизируются, потом когда открываешь раздаётся характерный хлопок, так-же как у магазинных, никакой закатки не надо..
Микка К.
25-08-2014, 17:59
Сегодня ехал с работы и на обочине видел десяток красавцев-подосиновиков.Два дня назад ещё ничего не было.Так что,у кого есть возможность,идите в лес уже завтра,грибы по-тихонечку пошли и как я предполагаю,их будет очень много :)
puppetman79
25-08-2014, 23:10
на выходных народ кучи грибов собирал. кто ведро, кто два, кто три...
я впервые в жизни увидел на одной полянке (метров 30 в диаметре) БОЛЬШЕ 70 ПОДОСИНОВИКОВ!!!
у нас тут грибы все лезут со всех щелей. даже рядом с домом растут.
Сегодня насобирал с полведра белых и подберезовиков, все маленькие на больше 5см, недавно вылезли, старых грибов вообще не было, видимо слой только начался (Эспоо)
puppetman79
25-08-2014, 23:14
Нее, я отвариваю полчаса и по коробочкам с немного водичкой..
А грибы с "мясом" ещё вкуснее!! :gy:
кстати хороший способ очистить от мяса - замочить на полчаса в подсоленой воде. все черви кто сможет вылезут сами и окажутся на дне. к сожалению остается 1-2% кто вылезти не успевает. и да, если вы думаете, что у вас чистенький гриб и в нем нет никого, то вы наверняка ошибаетесь. попробуйте замочить - могут вылезти маленькие червячки.
alex1910
26-08-2014, 10:37
на выходных народ кучи грибов собирал. кто ведро, кто два, кто три...
я впервые в жизни увидел на одной полянке (метров 30 в диаметре) БОЛЬШЕ 70 ПОДОСИНОВИКОВ!!!
у нас тут грибы все лезут со всех щелей. даже рядом с домом растут.
Где же такое счастье повылазило?
brodaga @ po zizni @
26-08-2014, 10:48
кстати хороший способ очистить от мяса - замочить на полчаса в подсоленой воде. все черви кто сможет вылезут сами и окажутся на дне. к сожалению остается 1-2% кто вылезти не успевает. и да, если вы думаете, что у вас чистенький гриб и в нем нет никого, то вы наверняка ошибаетесь. попробуйте замочить - могут вылезти маленькие червячки.
Червячки есть ВО ВСЕХ грибах . Просто , в более молодых они ещё в форме споров каких-нибудь ( или из чего там черви выводятся ) . А в грибах постарше они ( червячки ) уже сформировавшиеся ... А вообще , отец приговаривал : " Не тот червь , что мы едим . А тот , что НАС ест " . :)
Уговорили ! В выходные за грибами поеду . Посмотрим ...
Червячки есть ВО ВСЕХ грибах . Просто , в более молодых они ещё в форме споров каких-нибудь ( или из чего там черви выводятся ) . А в грибах постарше они ( червячки ) уже сформировавшиеся ... А вообще , отец приговаривал : " Не тот червь , что мы едим . А тот , что НАС ест " . :)
Бабочке/мухе, чтоб отложить яйца из которых черви, вернее это личинки, нужно чтоб гриб вылез..
До выходных не жди, надо быстро выбегать, пока перерыв вмежду дождями, судя по прогнозу..
2 часа лазанья и тадааа, малюсенькие правда, только полезли, черта Хельсинки, точно сказать не могу, извиняйте, лесок настолько маленький, что там на двоих еле еле наскребла! Но факт в том, что полезли красавчики! :kotedance:https://fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net/hphotos-ak-xpf1/v/t34.0-12/10617326_796353410386376_256248197_n.jpg?oh=75127cca3f837d12f2a71c7f7fe2a920&oe=53FE30A8&__gda__=1409155957_41e24fa91ff8690854445f77fff13ae8
ой извините за такой большой размер фото, не знаю как тут что, и так еле получилось запостить :))))
brodaga @ po zizni @
26-08-2014, 12:25
Размер отличный ! А вот по составу ... Вы в этих , что с блестящими шляпками , уверены ? Что-то сомнительно :( Или это маслята ?
brodaga @ po zizni @
26-08-2014, 12:28
Бабочке/мухе, чтоб отложить яйца из которых черви, вернее это личинки, нужно чтоб гриб вылез..
До выходных не жди, надо быстро выбегать, пока перерыв вмежду дождями, судя по прогнозу..
Трудюсь . Пишу с машины , пока ремонтируют . Хотя , если быстро сделают , может , и сегодня сбегаю на разведку в " придворный " лесок .
Размер отличный ! А вот по составу ... Вы в этих , что с блестящими шляпками , уверены ? Что-то сомнительно :( Или это маслята ?
с блестящими шляпками это маслята, вчера с мужем все съели, еще живы :D
brodaga @ po zizni @
26-08-2014, 12:37
ПРИЯТНОГО Вам аппетита !
Маслята!
Вкусные грибы, но возни со снятием корочки липкой, брр..
Маслята!
Вкусные грибы, но возни со снятием корочки липкой, брр..
а у меня как то быстро и просто получилось, очень легко отошла :)
ПРИЯТНОГО Вам аппетита !
спасибооо!)))) завтра еще пойду на поиски :D
Полчаса и пакет белых,ну очень много грибов в лесу,
брала только белые.
Причем в лес и не заходила особо,
с коляской гуляла по лесным тропинкам.
А ведь еще только начало сезона,дожди только начались,
чую,грибов будет до фига.
Надо наверное сдавать..
Vechernjaja
26-08-2014, 14:18
Гуляй,собирай,а сердце другим не надрывай. Нет у нас грибов. Засада.
Гуляй,собирай,а сердце другим не надрывай. Нет у нас грибов. Засада.
вот вот, я тут десяток малюсеньких с боем насобирала за два часа кое как.
Лилия Вы же писали, что у Вас грибов вал, зачем каждый день писать, как будто издеваетесь :(
вот вот, я тут десяток малюсеньких с боем насобирала за два часа кое как.
Лилия Вы же писали, что у Вас грибов вал, зачем каждый день писать, как будто издеваетесь :(
Впечатлениями делюсь :D
Kuzyasha
26-08-2014, 18:20
Бабочке/мухе, чтоб отложить яйца из которых черви, вернее это личинки, нужно чтоб гриб вылез...А вот и нет! Червяк в грибах из земли идет и как только температура становится меньше 7 градусов, червивых грибов становится в десять раз меньше, потому, что червяк уходит на глубину, ему уже холодно.
...Полчаса и пакет белых,ну очень много грибов в лесу...Лилия, а где вы собирали?
Микка К.
26-08-2014, 18:50
Сегодня ехал с работы и на обочине видел десяток красавцев-подосиновиков.Два дня назад ещё ничего не было.Так что,у кого есть возможность,идите в лес уже завтра,грибы по-тихонечку пошли и как я предполагаю,их будет очень много :)
Я решил прислушаться к своему совету и не ждать выходных.
Специально отработал во время обеда,что бы с работы уйти на час раньше.
В итоге вышел из леса через полчаса,так как грибы уже не во что было складывать :)
http://rghost.ru/57688342/image.png
http://rghost.ru/57688366/image.png
brodaga @ po zizni @
26-08-2014, 19:18
ну , ты красавец !
brodaga @ po zizni @
26-08-2014, 19:22
Отчитываюсь за себя : сбегал на разведку в " придворный лес " . 1 час = 3 белых " миккиного " размера + с десяток подосиновиков ( разного размера :) От нормальных до " с ноготь " ) + пара подберёзовиков + 3 лисички . Самые " бело-грибные " места на склоне заветной горы ещё " спят " . Ну , С почином меня ! На жарёху хватит ...
Пы.Сы. Хельсинки \ Вантаа
А вот и нет! Червяк в грибах из земли идет и как только температура становится меньше 7 градусов, червивых грибов становится в десять раз меньше, потому, что червяк уходит на глубину, ему уже холодно.
Лилия, а где вы собирали?
Cеверная Карелия.
Приезжайте :hej:
brodaga @ po zizni @
26-08-2014, 20:10
А вот и нет! Червяк в грибах из земли идет и как только температура становится меньше 7 градусов, червивых грибов становится в десять раз меньше, потому, что червяк уходит на глубину, ему уже холодно.
Лилия, а где вы собирали?
А вот и нет ! Взял один подосиновик . Срез на ножке - чистый . Сама ножка чистая . Шляпка - чистая . А под шляпкой на границе " ножка \ шляпка " - гнездовище червячков . Как они туда залезли ? Они внутри завелись , т.к. их споры ( или что там ... ) УЖЕ были внутри . Моя версия !!! :)
А вот и нет ! Взял один подосиновик . Срез на ножке - чистый . Сама ножка чистая . Шляпка - чистая . А под шляпкой на границе " ножка \ шляпка " - гнездовище червячков . Как они туда залезли ? Они внутри завелись , т.к. их споры ( или что там ... ) УЖЕ были внутри . Моя версия !!! :)
да-да,у меня также было сегодня,ножка не повреждена,а в шляпе мееелкие червячки.
Микка К.
26-08-2014, 21:34
Отчитываюсь за себя : сбегал на разведку в " придворный лес " . 1 час = 3 белых " миккиного " размера + с десяток подосиновиков ( разного размера :) От нормальных до " с ноготь " ) + пара подберёзовиков + 3 лисички . Самые " бело-грибные " места на склоне заветной горы ещё " спят " . Ну , С почином меня ! На жарёху хватит ...
Пы.Сы. Хельсинки \ Вантаа
Я думаю,что хватит на две жарёхи :)
Мои грибы уже обработаны,сварены и по коробочкам упакованы для заморозки.4 баночки из-под сметаны получилось ассорти-подберёзовики/подосиновики/моховик/маслята/лисички/рыжик и 6 баночек чисто белые,+на жарёху,на завтра :)
ПС.Послезавтра снова пойду ))
Kuzyasha
26-08-2014, 21:38
Cеверная Карелия.
Приезжайте :hej:А, Похъела! Там страшно сыро! Но я не боюсь. Теперь понятно, где грибы уже есть.
А вот и нет ! Взял один подосиновик . Срез на ножке - чистый . Сама ножка чистая . Шляпка - чистая . А под шляпкой на границе " ножка \ шляпка " - гнездовище червячков . Как они туда залезли ? Они внутри завелись , т.к. их споры ( или что там ... ) УЖЕ были внутри . Моя версия !!!
да-да,у меня также было сегодня,ножка не повреждена,а в шляпе мееелкие червячки.
Вот ведь хотел написать расширенный ответ, как раз про это, но забыл! Только в подосиновиках, почти всегда в шляпке, часто встречаются крупные, черные черви, как правило один или два, откуда берутся - не знаю. Это совсем не те черви, которых много и которые по легенде вырастают из спор шляпок. Маленькие белые или бежевые червячки приходят из земли, пока тепло. Распространяются по грибу по разному - иногда плодятся в шляпке, т.е. пара ходов в ножке и куча червяков в шляпке, а иногда наоборот, но шляпку они любят больше. Еще, именно в подосиновых шляпках любят жить летучие муравьи. Они делают крупные ходы в шляпке. Еще есть какие то маленькие бегающие черные создания, типа сколопендр и тоже в подосиновых шляпках. Самые распространенные червячки идут именно из земли - если шляпка червивая - смотрите внимательно ножку и найдете ходы, причем ходы крайне маленькие, незаметные, так как из земли идут крохотные червяки, а жиреют уже в грибах, наиболее распространены в белых, особенно крупных. Вот!
Оиййй!
Послезавтра поидууу! :vamp: :jiihaa: :agadou02: :alco: :xapl: :xdogrun:
А, Похъела! Там страшно сыро! Но я не боюсь. Теперь понятно, где грибы уже есть.
Вот ведь хотел написать расширенный ответ, как раз про это, но забыл! Только в подосиновиках, почти всегда в шляпке, часто встречаются крупные, черные черви, как правило один или два, откуда берутся - не знаю. Это совсем не те черви, которых много и которые по легенде вырастают из спор шляпок. Маленькие белые или бежевые червячки приходят из земли, пока тепло. Распространяются по грибу по разному - иногда плодятся в шляпке, т.е. пара ходов в ножке и куча червяков в шляпке, а иногда наоборот, но шляпку они любят больше. Еще, именно в подосиновых шляпках любят жить летучие муравьи. Они делают крупные ходы в шляпке. Еще есть какие то маленькие бегающие черные создания, типа сколопендр и тоже в подосиновых шляпках. Самые распространенные червячки идут именно из земли - если шляпка червивая - смотрите внимательно ножку и найдете ходы, причем ходы крайне маленькие, незаметные, так как из земли идут крохотные червяки, а жиреют уже в грибах, наиболее распространены в белых, особенно крупных. Вот!
Обрыдаешься!! Червячная тема перекочевала сюда.
Если серьёзно, чтобы расставить точки над ы - эти самые распространенные созданьица - личинки грибного комарика (сциаровой мушки). Дальше развивать тему не буду ( Мастер побьет) .Кому интересна истина - погуглите. Или вики в помощь.. Там все об их прожорливой жизни подробно написано..где живут, откуда в гриб пробираются...Один из вариантов:
http://vegun.ru/g5/243-gribnojj-komarik.html
Попал на слой белых, килограмов 15 за вечер, червивых нет, даже больших
Kuzyasha
26-08-2014, 23:34
Видимо скоро по всей Фи пойдут! А ведь я прогнозировал несколько дней назад, что белых будет много.
Микка К.
27-08-2014, 19:39
Сегодня на работе смастерил по-быстрому корзинку и снова заехал в лес :)
http://rghost.ru/private/57710484/6a02a8bfffee777edc4376977cf8e9c7/image.png
Kuzyasha
27-08-2014, 19:55
Солидно! Только грибы нужно выкручивать с корнем, а то грибница портится. Ножик в лесу нужен только, чтобы смелее от медведя убегать.
Солидно! Только грибы нужно выкручивать с корнем, а то грибница портится. Ножик в лесу нужен только, чтобы смелее от медведя убегать.
О!а я всегда думала,что наоборот,надо корень оставить,чтоб на след.год тут снова гриб был :rolleyes:
Kuzyasha
27-08-2014, 20:47
О!а я всегда думала,что наоборот,надо корень оставить,чтоб на след.год тут снова гриб был :rolleyes:В том то и дело, что ни в коем случае нельзя! Я тоже так думал и это массовое заблуждение. Надо начинать с того, что грибы очень загадочные существа, ученые считают их частично животными. Есть ходячие грибы, есть "зомбирующие" и поедающие муравьев. Но к нашим лесам они не относятся. Есть момент, который я сам никак не могу понять. Если первопричиной появления гриба является грибница, то что такое тогда споры под шляпкой? Можно купить мицелий и вырастут те же грибы. Зачем тогда нужна грибница? Но если она существует, а вырастают грибы из спор, то зачем она нужна и какую функцию выполняет? В любом случае, при срезании гриба ножом остается часть ножки, которая соединена с грибницей и начинает гнить. Ну никакой пользы грибницы от этого быть не может, а вред возможен - грибница же для чего то нужна и после остатка части гриба взаимодействие нарушается, это не может быть хорошо. И в местах скупки грибов тоже принимают не срезанные, а выкрученные грибы. И если бы рвать с корнем было не правильно, наверняка кто нибудь указал на это скупщикам или природоохранникам.
Дааааа грибы пошли, я сегодня три часа из леса уйти не могла!!!! Лазяла лязяла, правда лес у нас у дома одно название но белых грибов вал!!!! Так что и в хельсинки поперли грибочки, в пятницу с утреца снова снаряжусь!🏃🏃🏃
Микка К.
27-08-2014, 21:27
В любом случае, при срезании гриба ножом остается часть ножки, которая соединена с грибницей и начинает гнить. Ну никакой пользы грибницы от этого быть не может, а вред возможен - грибница же для чего то нужна и после остатка части гриба взаимодействие нарушается, это не может быть хорошо.
Очень спорное утверждение,учитывая,что не собранные грибы тоже сгнивают прям на корню,но это не мешает им вырастать и на следующий год и на десятки лет вперёд.
Может эта гниль как раз и питательна для грибницы (?)
Взять к примеру лососей,которые отметав икру тоже умирают и их разложившиеся трупы устилают всё дно водоёмов.Кажется,тухляк,ан нет,мальки лосося с удовольствием жрут эту падаль,набирают вес и силы,что бы спуститься в море и жить ;)
Очень спорное утверждение,учитывая,что не собранные грибы тоже сгнивают прям на корню,но это не мешает им вырастать и на следующий год и на десятки лет вперёд.
Взять к примеру лососей,которые отметав икру тоже умирают и их разложившиеся трупы устилают всё дно водоёмов.Кажется,тухляк,ан нет,мальки лосося с удовольствием жрут эту падаль,набирают вес и силы,что бы спуститься в море и жить ;)
Кстати да, сама задалась этим вопросом, и кто как говорит! Единого мнения на этот счет нет, по-этому каждый делает как сам считает правильным! 👆
Kuzyasha
27-08-2014, 22:56
Взять к примеру лососей,которые отметав икру тоже умирают и их разложившиеся трупы устилают всё дно водоёмов.Кажется,тухляк,ан нет,мальки лосося с удовольствием жрут эту падаль,набирают вес и силы,что бы спуститься в море и жить ;)Давайте рассмотрим вопрос с самого начала. Идеально так, как в дикой природе. В дикой природе гриб именно гниет весь, значит это естественный процесс. При таком процессе, помимо созревших спор, возможно, грибница реагирует на снижение питания для гриба перед полным загниванием и "понимает", что гриб отжил. Скорее всего после этого происходят изменения во взаимодействии гриба и грибницы, таким способом, чтобы гниющий гриб не нанес вред грибнице. А когда мы срезаем здоровый гриб - это неестественный процесс завершения жизни гриба. Вы же не выключаете комп кнопкой "Reset". Конечно грибы едят животные и не всегда целиком, но естественный путь жизни гриба другой. Вот он и есть правильный. Значит, чтобы не было деформации природы, лучше гриб изымать целиком.
Дааааа грибы пошли, я сегодня три часа из леса уйти не могла!!!! Лазяла лязяла, правда лес у нас у дома одно название но белых грибов вал!!!! Так что и в хельсинки поперли грибочки, в пятницу с утреца снова снаряжусь!🏃🏃🏃
ну не знаю где пошли, у нас что-то не очень.
научите отличать ложные лисички от нормальных, а?
Vechernjaja
28-08-2014, 09:43
Запах нормальной лисички ни с чем не спутаешь. Он сладковатый ,даже карамельный какой то. И сам гриб ,если лизнуть,немного сладкий. Но не облизывайте все:)) . Да в вике посмотреть и станет понятно.
brodaga @ po zizni @
28-08-2014, 09:47
Я думаю,что хватит на две жарёхи :)
Мои грибы уже обработаны,сварены и по коробочкам упакованы для заморозки.4 баночки из-под сметаны получилось ассорти-подберёзовики/подосиновики/моховик/маслята/лисички/рыжик и 6 баночек чисто белые,+на жарёху,на завтра :)
ПС.Послезавтра снова пойду ))
Микка . Баночки из под эстонской сметаны практикуешь ? Пластмассовые ? 250 грамм ?
brodaga @ po zizni @
28-08-2014, 09:50
Надо съесть её . Если лисичка ложная , как минимум , расстройство желудка Вам обеспечено . А если живы ещё - она нормальная :).
Если что , это я шучу так ... Не грамотный ни разу , патамушта
brodaga @ po zizni @
28-08-2014, 09:53
В том то и дело, что ни в коем случае нельзя! Я тоже так думал и это массовое заблуждение. Надо начинать с того, что грибы очень загадочные существа, ученые считают их частично животными. Есть ходячие грибы, есть "зомбирующие" и поедающие муравьев. Но к нашим лесам они не относятся. Есть момент, который я сам никак не могу понять. Если первопричиной появления гриба является грибница, то что такое тогда споры под шляпкой? Можно купить мицелий и вырастут те же грибы. Зачем тогда нужна грибница? Но если она существует, а вырастают грибы из спор, то зачем она нужна и какую функцию выполняет? В любом случае, при срезании гриба ножом остается часть ножки, которая соединена с грибницей и начинает гнить. Ну никакой пользы грибницы от этого быть не может, а вред возможен - грибница же для чего то нужна и после остатка части гриба взаимодействие нарушается, это не может быть хорошо. И в местах скупки грибов тоже принимают не срезанные, а выкрученные грибы. И если бы рвать с корнем было не правильно, наверняка кто нибудь указал на это скупщикам или природоохранникам.
" По курёхински " Брежнев тоже был ГРИБ . Помните ( кто может помнить ) этот прикол ? Достаточно эпатажно было по тем временам . Но к данной теме это не очень относится :)
Микка К.
28-08-2014, 09:54
Микка . Баночки из под эстонской сметаны практикуешь ? Пластмассовые ? 250 грамм ?
200 g
https://www.google.fi/search?q=kermaviili&client=firefox-a&hs=L7E&rls=org.mozilla:fi:official&channel=sb&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=1MP-U7SbDM7japTpgLAB&ved=0CCYQsAQ&biw=1680&bih=921#facrc=_&imgdii=_&imgrc=_RgFbFNszAZmHM%253A%3BVSVQwNwB0c8JKM%3Bhttp%253A%252F%252Feurofood24.ru%252Fimage%252Fcache%252Fdata%252Fli00543-500x500.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Feurofood24.ru%252Ffood_main%252Ffood-dairy%252Fli00543.html%3B500%3B489
Сегодня на работе смастерил по-быстрому корзинку и снова заехал в лес :)
http://rghost.ru/private/57710484/6a02a8bfffee777edc4376977cf8e9c7/image.png
Фигассе, классный улов!!
А я позавчера до ближайшего сбегал, только подошёл к лесу, как полило...
Но я всё-равно проверил пару мест, нифига и даже грибами не пахнет...
Вчера вечером опять гроза поливала, непруха нам с погодой.. :fire:
А вот этот спор до сих пор не разрешён...
50/50 даже учёные спорят..
Я срезаю..
" По курёхински " Брежнев тоже был ГРИБ . Помните ( кто может помнить ) этот прикол ? Достаточно эпатажно было по тем временам . Но к данной теме это не очень относится :)
Нене, не Брежнев, а Ленин. Курёхин решил доказать, что любой абсурдный миф можно доказать. Собственно, на этой идее и была построена передача. Забавный бред, позабавились над слушателями. :D
brodaga @ po zizni @
28-08-2014, 10:16
200 g
https://www.google.fi/search?q=kermaviili&client=firefox-a&hs=L7E&rls=org.mozilla:fi:official&channel=sb&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=1MP-U7SbDM7japTpgLAB&ved=0CCYQsAQ&biw=1680&bih=921#facrc=_&imgdii=_&imgrc=_RgFbFNszAZmHM%253A%3BVSVQwNwB0c8JKM%3Bhttp%253A%252F%252Feurofood24.ru%252Fimage%252Fcache%252Fdata%252Fli00543-500x500.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Feurofood24.ru%252Ffood_main%252Ffood-dairy%252Fli00543.html%3B500%3B489
По ходу - такие удобнее . Крышка есть .
https://www.google.ru/search?q=%D1%8D%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0&newwindow=1&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=4Mf-U7_PKqzE4gS_noD4CQ&ved=0CCQQsAQ&biw=1366&bih=631#facrc=_&imgdii=_&imgrc=U-bLCLrbbbdOgM%253A%3B4Y0ei_r2vOe4FM%3Bhttp%253A%252F%252Fwww.deliciest.fi%252Fsmetana%252Fimages%252Fsmetanaruutu.jpg%3Bhttp%253A%252F%252Fkommari.livejournal.com%252F1546471.html%3B431%3B525
И сметана вполне себе . Вкууусная !
brodaga @ po zizni @
28-08-2014, 10:19
Фигассе, классный улов!!
А я позавчера до ближайшего сбегал, только подошёл к лесу, как полило...
Но я всё-равно проверил пару мест, нифига и даже грибами не пахнет...
Вчера вечером опять гроза поливала, непруха нам с погодой.. :fire:
Эти шквальные дожди по хорошему почву и не промачивают . Так - верхний слой только . Чтоб промокло всё в лесу , надо моросящего дождика дня на 3 . Самого противного .
По ходу - такие удобнее . Крышка есть .
!
Вы чо за копейки не можете купить нормальные pakastusrasiat?
Они же чистые..
http://www.rosa.fi/6a2_Pakastusrasiat_700x467.jpg
brodaga @ po zizni @
28-08-2014, 11:41
Можно купить . Легко ! А можно и " природу поберечь " вот в такой форме . Я , как узнал , сколько чистой воды идёт на производсто пластмассы , как-то смутился . И в последнее время даже в магазине пакеты беру те , что из " вторички " - серенькие такие . Бог с ними - с красивыми принтами . Главное , что нагрузку держат нормально . А в мусорное ведро заложить , так вообще - без разницы .
Про точное количество воды на 1 кг пластика - цифр не помню . Но что-то очень много :( Так что , здесь больше - вопрос принципа . Ха ! Я даже банки пивные подбираю , чтоб до мусорника донести . И не всегда из соображений " сдать " . Просто бумага \ картон разложатся рано или поздно . А для пластика , алюминия и т.д. десятилетия нужны . Если не столетия ... Загадим Землю так !
Только это был Ленин :)
Что ж, сегодня и я, пользуясь выходным, просканировала местный лесочек. Поняла, что понаехало нас тут, грибников. :D Сбитые шляпки, следы прочеса . .. Нашла магазинную металлическую корзину, какой-то хлыст.. Из полезного - все же 9 белых, небольших и почти без червей, тройка великолепных маслят, несколько болотных маслят. Кто-то по незнанию вытоптал маленькое рыжиковое местечко, грибы сбил. Жалко было, подобрала пару маленьких шляпок и ещё микроскопических несколько заприметила целых. Не знаю, будет ли время завтра посмотреть.. И это Хельсинки. Представляю, что сейчас в хороших лесах, подальше ! ( про Карелию вообще молчу из зависти :D )
bersercker
28-08-2014, 18:56
В районе Сипоо собрали несколько белых и сыроежек с десяток. Суп сварила.
Vechernjaja
28-08-2014, 19:42
Шла из магазина ,нашла два белых . Ну всё,держись грибной народ:)))
Что ж, сегодня и я, пользуясь выходным, просканировала местный лесочек. Поняла, что понаехало нас тут, грибников. :D Сбитые шляпки, следы прочеса . .. Нашла магазинную металлическую корзину, какой-то хлыст.. Из полезного - все же 9 белых, небольших и почти без червей, тройка великолепных маслят, несколько болотных маслят. Кто-то по незнанию вытоптал маленькое рыжиковое местечко, грибы сбил. Жалко было, подобрала пару маленьких шляпок и ещё микроскопических несколько заприметила целых. Не знаю, будет ли время завтра посмотреть.. И это Хельсинки. Представляю, что сейчас в хороших лесах, подальше ! ( про Карелию вообще молчу из зависти :D )
Да-да,про Карелию молча :D
Я тоже промолчу СКОЛЬКО я сегодня набрала :smoke:
Приезжайте к нам :hej:
Vechernjaja
28-08-2014, 20:23
Да-да,про Карелию молча :Д
Я тоже промолчу СКОЛЬКО я сегодня набрала :смоке:
Приезжайте к нам :хей:
Ну да,ну да. Семь вёрст не крюк!:) Знаешь об этом и так весело заманиваешь:))
Ну да,ну да. Семь вёрст не крюк!:) Знаешь об этом и так весело заманиваешь:))
О,тока сейчас увидела,что Лемила из Хельсинки. :(
Да скоро везде грибы попрут.
По-душка
28-08-2014, 20:49
Прочитав эту тему, решила и я сходить в ближайший лесок. Побродила с часок. Нашла около 25 белых и столько же подосинновиков.
Там еще были другие всякие грибы. Но я в них плохо разбираюсь. Я могу отличить только белые, подберезовики, подосиновики и лисички. Взяла несколько грибов, чтобы дома определить. Может моховики? Хотела сюда фото выложить, но не знаю, как его прикрепить.
Выбираю: загрузить файлы, но они почему-то не грузятся. Помогите чайнику.
настоящие лисички имеют пластинки под шляпкой, когда срезаешь их чувство такое,что они резиновые. У ложной лисички сетка, а не пластинки под шляпкой. Запах специфический есть у лисички настоящей.
Работа дураков любит!! Поехали с мужем в лес в 8 часов вечера, за час нарезали ведро грибов: плдосинновиков малех, белых много, чуток подберезовиков, маховиков много, и очень много маслят. Сидела как дура шас маслята чистила. А еще остальные надо помыть и отварить((. Короче спать лягу поздно((
Помогите чайнику.
Посмотри как в ссылке у кого-то оно выглядит, сделаи как зитату сначала.
Я так подсмотрела как видео вставлят.
Моховики имеют грязно желтый цвет. Самые наверное твёрдые из грибов. Под шляпкой мелкая мелкая сеточка. Срез может синеть как и у подосиновика. Тоже очень мало их жрут черви.
Ура! Сегодня на даче нашел первые 25 белых грибов. Похоже процесс пошел...
Вот же блин( маслята уварились и выйдет тока 1 маленькая баночка. Придется опять в лес чесать(
По-душка
29-08-2014, 01:37
Посмотри как в ссылке у кого-то оно выглядит, сделаи как зитату сначала.
Я так подсмотрела как видео вставлят.
Спасибо за подсказку. Подсмотрела у Микки, каким файлобменником он пользуется. Выкладываю фото.
Что это за гриб? Я не стала рисковать и выкинула их нафиг.
http://rghost.net/57736637/image.png
По-душка
29-08-2014, 01:40
Вот мой сегодняшинй улов. Час собирала. Полтора часа чистила. Слава богу, белые были почти все чистые.
http://rghost.net/57736688/image.png
Эт я седня получается и белые грибы нашла и боровик. Я всегда их белыми грибами и называла, а у них внешний вид похож, а название разное, боровик с бордовой шляпкой))
Первое фото, я хз что за грибы. Я моховики другие собирала, грязно желтого цвета))
Старые грибы на фото( пару белых и подберезовик ) лучше выкинуть и вообще никогда не собирать старые грибы!!
На первом фото несьедобный ядовитый Перечный гриб!! Сетка слишком у гриба разреженная,что косвенно еще говорит что гриб опасен!! Это не моховик.
По-душка
29-08-2014, 01:57
Старые грибы на фото( пару белых и подберезовик ) лучше выкинуть и вообще никогда не собирать старые грибы!!
Выкинула, мне они тоже не понравлись.
По-душка
29-08-2014, 01:58
На первом фото несьедобный ядовитый Перечный гриб!! Сетка слишком у гриба разреженная,что косвенно еще говорит что гриб опасен!! Это не моховик.
Спасибо! Значит я правильно сделала, что выкинула.
Моховики имеют грязно желтый цвет. Самые наверное твёрдые из грибов. Под шляпкой мелкая мелкая сеточка. Срез может синеть как и у подосиновика. Тоже очень мало их жрут черви.
Очень даже жрут!
И обязательно как закипят, воду слить, а то будет темный очень бульон.
Я и вчера в пролете, дожди у нас проливные, а потом еще и темнеет быстро, но зато еще 3кг патиссонов собрали...
На первом фото по-моему, масленок. Мы такие в России собирали. Их, маслят, у нас было трех видов - сильно масляных, таких, как на фото, и с тонкой ножкой. Каждое лето собирали и все живы-здоровы. А вот в Фин. я таких не встречала, здесь масленки с юбочкой как у поганки. Я первый раз увидела, засомневалась. Но в книжках финских именно такой на картинке - voisieni. Вкусные и редкие здесь грибы.
brodaga @ po zizni @
29-08-2014, 11:38
Очень даже жрут!
И обязательно как закипят, воду слить, а то будет темный очень бульон.
Я и вчера в пролете, дожди у нас проливные, а потом еще и темнеет быстро, но зато еще 3кг патиссонов собрали...
( С сомнением ) ... гриб ПАТИССОН . Ну , что же ...
На первом фото по-моему, масленок. Мы такие в России собирали. Их, маслят, у нас было трех видов - сильно масляных, таких, как на фото, и с тонкой ножкой. Каждое лето собирали и все живы-здоровы. А вот в Фин. я таких не встречала, здесь масленки с юбочкой как у поганки. Я первый раз увидела, засомневалась. Но в книжках финских именно такой на картинке - voisieni. Вкусные и редкие здесь грибы.
вы путаете ложный масленок с истынным и с ядовитым грибом. У настоящего масленка юбочка, плюс кожица со шляпки снимается, у ложного нет. Маслята не имеют привычки синеть, зеленеть и тому подобное. Сетка как губка плотной консистенции под шляпкой. У большого масленка юбочки под шляпкой нет, она спрлзает ниже и бывает уже незаметна. У маленького масленка она сразу же под шляпкой. Поэтому их и чистить труднее. Гриб же на фото, имеет сетку конкретную, что даже губкой не назовешь и при нажатии на гриб зеленеет. От многих ядовитых несьедобных грибов можно и не отравиться, но они не перестанут быть от этого ядовитывыми. Больше риск возрастает если их мариновать. При жарке можно и избежать отравления. Тем более еще у многих по разному может сьреагировать организм. За чем рисковать? Вообще нельзя собирать грибы в которых сомневаешься.
Микка К.
29-08-2014, 18:38
Снова был в лесу.Много грибников.Повсюду следы "поножовщины" ))
Все с полными вёдрами/корзинами/пакетами грибов.
Я тоже вышел из лесу когда моя коробочка была уже с горкой.
Пару десятков белых,очень большого размера (под кило точно),но очень крепких и скорее всего чистых, даже и не брал,так как тары не было соответствующей.А вот для любителей сушить белые это конечно же просто клад :)
Удачной всем тихой охоты!
Ёжик_в_тумане
29-08-2014, 19:02
вчера первую корзинку в этом сезоне набрала,пошли всякие и сыроеги, и красноголовики, несколько белых, и горстка лисичек, и 1 огромный лампаанкяпяля,который сразу же на сковородку попал..:)
напала на местечко,где огромное количество суппило,но еще малюсенькие- так что подожду несколько деньков,может не оберут...:))
Ёжик_в_тумане
29-08-2014, 19:17
Спасибо! Значит я правильно сделала, что выкинула.
а я все ,в которых сомневаюсь ,на язык пробую...жгучий,значит нам такой не надо...:))
KALAMIES
29-08-2014, 20:21
Снова был в лесу.Много грибников.Повсюду следы "поножовщины" ))
Все с полными вёдрами/корзинами/пакетами грибов.
Я тоже вышел из лесу когда моя коробочка была уже с горкой.
Пару десятков белых,очень большого размера (под кило точно),но очень крепких и скорее всего чистых, даже и не брал,так как тары не было соответствующей.А вот для любителей сушить белые это конечно же просто клад :)
Удачной всем тихой охоты!
Искренние слова благодарности Микке за две тачки, полные белых грибов. Просто нереальное количество/качество. Спасибо, дружище!
Микка К.
29-08-2014, 20:55
Искренние слова благодарности Микке за две тачки, полные белых грибов. Просто нереальное количество/качество. Спасибо, дружище!
"Бог любит Троицу"
Готовьтесь ))
Я люблю больше собирать грибы,чем есть. Жаль,что желающих взять у меня грибы нет((. Сегодня еще ведро грибов набрала. На этом думаю все, а то устала что то их чистить,да мыть)). Фотки завтра скину своих грибочков))
puppetman79
30-08-2014, 00:54
кстати совет тем, кому не нравится темный цвет отварных грибов или бульона - при варке добавьте немного лимонной кислоты\сока - грибы не потемнеют и останутся красивыми.
кстати совет тем, кому не нравится темный цвет отварных грибов или бульона - при варке добавьте немного лимонной кислоты\сока - грибы не потемнеют и останутся красивыми.
та, я так и делаю. Только подосиновики все равно чернеют, пофигу им уксус))
Подберезовики - под каждой березой! Набрали вчера ведерко и 2 пакета за час.
Сегодня еще ведро грибов набрала. На этом думаю все, а то устала что то их чистить,да мыть))
Может по этой причине финны не собирают грибы?
Ёжик_в_тумане
30-08-2014, 11:34
Может по этой причине финны не собирают грибы?
финны их перестали собирать после того как на АЭС в Сосновом бору произошла первая утечка, про которую в СССР замолчали, ну а потом после Чернобыльского облака и дождя...потому что именно губчатые грибы собирают всю грязь в себя из атмосферы...
Те в Финляндии получается щас все русские грибники звенят?)))
мне тоже сегодня повезло за полтора часа два ведра белых)) ура!! подскажите пожалуйста вкус белых меняется при заморозке? прочитала в нете , что да. Вот Микка морозит ..Микка скажи!!! Или еще кто??? плизз))
Ёжик_в_тумане
30-08-2014, 12:16
я морожу,но сначала отвариваю, даю воде хорошо стечь и по пакетам...не замечала,что вкус сильно меняется..
ну есессна,что свежачок прям из леса вкуснее...:)
я морожу,но сначала отвариваю, даю воде хорошо стечь и по пакетам...не замечала,что вкус сильно меняется..
ну есессна,что свежачок прям из леса вкуснее...:)
спасибо) свежачок понятно вкуснее) я припасла уже на ужин. В нете пишут что после заморозки белый делается гадким на вкус ..испугалась. Но сушить в духовке это слишком дорого..
А долго варишь??
Микка К.
30-08-2014, 12:51
спасибо) свежачок понятно вкуснее) я припасла уже на ужин. В нете пишут что после заморозки белый делается гадким на вкус ..испугалась. Но сушить в духовке это слишком дорого..
А долго варишь??
Долго не варю.Пену снимаешь,как закипело,5 минут и в дуршлаг под проточную холодную воду.
Вкус нормальный после разморозки,не хуже,чем сразу на сковороду :)
Сушёные белые в магазине тут за 199,90 е/кг ,вот и считай дорого самому насушить или нет )
Те в Финляндии получается щас все русские грибники звенят?)))
Ага. И финские семьи, которых русские грибники упорно кормят, тоже щелкают. :D Скоро начнём экономить на электричестве - будем фосфоресцировать и светиться в темноте, как в мультиках. Эх, заживем! :golova:
идем c Васеи по лесy, а грибов видимо невидимо))
вот так на фото моховик; лиси4ки; маслата
http://rghost.net/private/57761718/d3cff72766db76109851b1062f06d0d4/image.png (http://rghost.net/private/57761718/d3cff72766db76109851b1062f06d0d4.view)
http://rghost.net/private/57761729/3c6363f791fda081bd8d81f86a1938f1/image.png (http://rghost.net/private/57761729/3c6363f791fda081bd8d81f86a1938f1.view)
http://rghost.net/private/57761741/1cf7bf3358e2e27af5b94cbc22e0b48a/image.png (http://rghost.net/private/57761741/1cf7bf3358e2e27af5b94cbc22e0b48a.view)
http://rghost.net/private/57761755/f37173c510ccc78887dac66b04741f99/image.png (http://rghost.net/private/57761755/f37173c510ccc78887dac66b04741f99.view)
http://rghost.net/private/57761767/b6ceb568320ae0aae42cb1c9612380b7/image.png (http://rghost.net/private/57761767/b6ceb568320ae0aae42cb1c9612380b7.view)
[QUOTE=Polina71]идем c Васеи по лесy, а грибов видимо невидимо))
вот так на фото моховик; лиси4ки; маслата
Полина, миленькая! Грибы чудные, ням-ням.... но уменьшите фото, пожалуйста! Сайт расплющило .
:D :D
А как их уменьшить через загрузчик? Помоги пожста?
Долго не варю.Пену снимаешь,как закипело,5 минут и в дуршлаг под проточную холодную воду.
Вкус нормальный после разморозки,не хуже,чем сразу на сковороду :)
Сушёные белые в магазине тут за 199,90 е/кг ,вот и считай дорого самому насушить или нет )
Микка спасибо..
А я рыжиков набрал. Ходил на "поляну" через день раз 5. Вот это гриб! Солить-лучше всего. Но пробовал уже и жарить и молочную "заливуху" делать. Прелесть! Хватает суток чтобы новые повылазили. Самые маленькие рекомендую засаливать в бутулку. Можно с чуть широким горлом, если грибы чуть больше самых малых. Они остаются целыми и на тарелке смотрятся аппетитней. Можно перед засолом ошпаривать, чтоб цвет рыжий остался, но как мне кажется пропадает запах в значительной доле.
Рыжики это да! Ням ням! Ни одного тут не видела, как и мокрых груздей. Волнушки тока, но они горьковатые)
Рыжики это да! Ням ням! Ни одного тут не видела, как и мокрых груздей. Волнушки тока, но они горьковатые)
Ну и я то собрал у себя в России. А вот кстати вопрос о груздях. В средней полосе, когда я там жил, папа приносил белые грузди и чёрные. Ценились белые больше. Собирали на засол и сопливики. Грузди с ямкой, всегда сухие, в мусоре сухом каком-то. На срезе белое молочко. У чёрного-рыжее молочко. А сопливики похожи на шарик, ножка толстая, перепончатый, свет охры светлой и сопливые-аж стекает. Перерослые разворачиваются и тоже с ямкой становятся и суше. И пахнут вкусно, уже как из бочки засолёные. Грузди не пахнут. Так вот к чему я это. В Вологде таких сопливиков называют груздями, а среднеполосных груздей -сухарями, а чёрных груздей вообще свинушками кличат. До сих пор не могу понять грузди какие? Конечно потому что их тут у нас нет. А так бы разобрался бы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D1%83%D0%B7%D0%B4%D1%8C_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%8F%D1%89%D0%B8%D0%B9
http://ya-gribnik.ru/syedobnye-griby/gruzd.php
http://wikigrib.ru/gruzd-nastoyashhij/
Грузди мокрые имеют по краю шляпки бахрому, если его опустить в воду, то она сразу распрямится, он как будто мохнатый)). Растет в березовых лесах и хорошо прячется под листвой, гриб семейный, если нашли один, то рядом совсем еще семья точно притаилась. Сухой груздь обожают жрать черви, он похож на мокрый груздь, но он и по виду сухой и тоже семейкой растет. Свинухи похожи на белые и отличаются окраской. У нас редко их кто собирает. Еще грузди есть поддубники, они похожи на свинушки,но имеют грязно желтый цвет. Сопливики вообще незнаю что такое)). Мокрые грузди пахнут очень вкусно,как и рыжики о очень ароматный запах у них при солении.
brodaga @ po zizni @
30-08-2014, 22:34
( С тоской ) Нет в жизни совершенства ... Сегодня съездил за грибами . 2,5 часа \ 4 руки = 40-литровый ящик + 7-литровое ведро ОДНИХ БЕЛЫХ ! Такого грибного фарта у меня в жизни не было . Откуда же тоска ? Часа 3 чистил \ отваривал , при том , что сушилку для грибов заполнил сразу и ещё на завтра для сушилки отложил в холодильник . Отварными заполнил все наличные контейнеры ( завтра в морозильник переправлю ) + ещё пара емкостей приготовлены под " грибы маринованные " . Прикидываю , будет ещё литров 5 ... Эти пойдут в холодильник ( в раздумьях ... ) . Больше жена не разрешит . И так говорит , что пол холодильника грибами займу . Проблема ... Есть их тоже уже как-то не особенно . А главная проблема - сезон только начался , а я уже весь ресурс использовал :( Что же мне - дальше вообще не собирать ? Не честно !!!
Отсюда - вопрос : а солить благородные грибы можно ? Если ДА , технологию , пожалуйста , огласите . Ещё пара вёдер в хозяйстве найдётся ...
( С тоской ) Нет в жизни совершенства ... Сегодня съездил за грибами . 2,5 часа \ 4 руки = 40-литровый ящик + 7-литровое ведро ОДНИХ БЕЛЫХ ! Такого грибного фарта у меня в жизни не было . Откуда же тоска ? Часа 3 чистил \ отваривал , при том , что сушилку для грибов заполнил сразу и ещё на завтра для сушилки отложил в холодильник . Отварными заполнил все наличные контейнеры ( завтра в морозильник переправлю ) + ещё пара емкостей приготовлены под " грибы маринованные " . Прикидываю , будет ещё литров 5 ... Эти пойдут в холодильник ( в раздумьях ... ) . Больше жена не разрешит . И так говорит , что пол холодильника грибами займу . Проблема ... Есть их тоже уже как-то не особенно . А главная проблема - сезон только начался , а я уже весь ресурс использовал :( Что же мне - дальше вообще не собирать ? Не честно !!!
Отсюда - вопрос : а солить благородные грибы можно ? Если ДА , технологию , пожалуйста , огласите . Ещё пара вёдер в хозяйстве найдётся ...
Не переживай.И это пройдет:gy:.Белые грибы отойдут,придут другие-суппиловахверот,волнушки...Сегодня я пeрвые волнушки заложил отмачиваться,правда маленькие очень.
Кстати,меня тоже белые не сильно радуют.Перебор с белыми.:gy:..Больше люблю волнушки
у вас не забалуешь)))
а я сегодня бывшего грибочками угостила))
а я сегодня бывшего грибочками угостила))
Звучит как то устрашающе )))
Звучит как то устрашающе )))
а ты девочка или мальчик??))
У меня тоже тоска(( грибов навалов, а мне уже хватит. А так хочется пособирать((
brodaga @ po zizni @
30-08-2014, 22:59
Мухоморами ? Предусмотрительно ! :)
engineman
30-08-2014, 23:10
brodaga @ po zizni @ Подскажи , где столько белых накосил ?! Сегодня пол дня лазил в Эспоо и набрал только пол пакета разных грибов .
а ты девочка или мальчик??))
Скорее тетенька, чем девочка. Хотя все относительно. Вообщем, женского рода )
У меня тоже тоска(( грибов навалов, а мне уже хватит. А так хочется пособирать((
Тот же самый недуг и беспокойство. Видать это у настоящих охотников тихой охоты в крови. Так я делаю следующим образом. Всё забито, но хожу всё равно. Особенно когда ценный гриб прёт и прёт. Приношу и развожу по родне. Не могу я допустить что на грядке там зреють, а их никто не берёт.
А я уже больше не собираю,надоели грибы,всё прут и прут.
Правда сегодня собирала,но для подруги,у них грибов нет(себе ни грибочка не взяла)
а себе уже хватит,надоело.
Тот же самый недуг и беспокойство. Видать это у настоящих охотников тихой охоты в крови. Так я делаю следующим образом. Всё забито, но хожу всё равно. Особенно когда ценный гриб прёт и прёт. Приношу и развожу по родне. Не могу я допустить что на грядке там зреють, а их никто не берёт.
хде бы мне родней разжиться, чтоб грибами их затарить))
Питер FM
31-08-2014, 00:55
мне тоже сегодня повезло за полтора часа два ведра белых)) ура!! подскажите пожалуйста вкус белых меняется при заморозке? прочитала в нете , что да. Вот Микка морозит ..Микка скажи!!! Или еще кто??? плизз))
Я режу белые крупными кусками и твариваю/недолго/с лаврушкой,солью и перец горошком.Потом вместе с бульёном в контейнер-остужаю и в морозилку.При жарке-вкус меняется,а вот на суп и жульен зимой-самоё то-ВКУСНО,как свежие.
Я вообще взяла и все грибы замариновала)) вот ботулизм боюсь. Типа пишут если страшно, то когда соберётесь есть грибочки маринованные,то опять их прокипятить. Эт что с грибами будет то,если их все время варить? Я и так их долго верю)
Я режу белые крупными кусками и твариваю/недолго/с лаврушкой,солью и перец горошком.Потом вместе с бульёном в контейнер-остужаю и в морозилку.При жарке-вкус меняется,а вот на суп и жульен зимой-самоё то-ВКУСНО,как свежие.
Смотрю, наши форумчане в основном отваривают и морозят. Может быть, так и лучше, чесслово не знаю. Попробую так сделать в этом году, если будет что . :D В прошлые годы я просто чистила грибы, резала, раскладывала по пакетам и замораживала ( в быстрой заморозке) . Безусловно, вкус у любого мороженого продукта не такой, как у свежего. Но зимой это так несущественно, ибо вкусно все равно. А запах какой!!! Мммм... ( срочно надо выбираться в грибные края) :)
Считай, что я приемный сын!;)
Берешь?
У меня сегодня облом, поехал в один лесок недалеко, оббегал км20, нет ничего, только на выходе стайку подберезовиков на кв.м нашел, на обратном пути решил все-таки в ближайший от дома лес заехать, немного молоденьких белых наковырял...
В итоге за три часа полведра, в вареном виде трехлитровая кастрюля..
Судя по тому, что все грибы молоденькие, только пошли у нас, на самом-то юге, а в 30км от нас в Туусула за полчаса три ведра собирают, абидна :bratok:
Даже фотку не буду ставить, чтоб не позорится.. :(
И вообще, требую от парламента ввести к хиихтолома, еще осенний сиенилома!
А то когда мы работаем, некоторые все оббирают, а вечером в 8 уже темно...
Смотрю, наши форумчане в основном отваривают и морозят. Может быть, так и лучше, чесслово не знаю. Попробую так сделать в этом году, если будет что . :D В прошлые годы я просто чистила грибы, резала, раскладывала по пакетам и замораживала ( в быстрой заморозке) . Безусловно, вкус у любого мороженого продукта не такой, как у свежего. Но зимой это так несущественно, ибо вкусно все равно. А запах какой!!! Мммм... ( срочно надо выбираться в грибные края) :)
Нее :bastard:
Они при твоем способе склизкие получаются!
Да и отваренные становятся по обьему меньше, у меня сегодня из 5-ти литровой кастрюли сырых, вышло 3-х литровая с немного водички и кста немаловажный момент для сохранности, уже подсоленные..
Зы, какая быстрая заморозка?
У нас обе морозилки забиты :bratok:
Я люблю больше собирать грибы,чем есть. Жаль,что желающих взять у меня грибы нет((. Сегодня еще ведро грибов набрала. На этом думаю все, а то устала что то их чистить,да мыть)). Фотки завтра скину своих грибочков))
Жадная ты мать!:):)
На следующий день опять на тропу пошла....
Ааа, вспомнил, очень много ложных лисичек, а настоящих нет вообще...
И будьте осторожны, я сегодня чуть на гадюку не наступил!
Пока телефон доставал, сфоткать, в траву спряталась, одно слово, хадюка..:)
Ну я не зна-а-аю-ю-ю.
финны их перестали собирать после того как на АЭС в Сосновом бору произошла первая утечка, про которую в СССР замолчали, ну а потом после Чернобыльского облака и дождя...потому что именно губчатые грибы собирают всю грязь в себя из атмосферы...
Вот-же любишь ты сплетни пересказывать...
Откровенный бред!
Щас уже лень писать, как сами финны говорят.
Роднёй разжиться можно только если есть невеста. Я так думаю.
!
Финны солят!
Те что в магазинах продают белые, как раз соленые, и Оооооочень соленые, поэтому их можно просто в прохладном месте хранить...
Ну прям как капакала..:)
Жадная ты мать!:):)
На следующий день опять на тропу пошла....
Ааа, вспомнил, очень много ложных лисичек, а настоящих нет вообще...
И будьте осторожны, я сегодня чуть на гадюку не наступил!
Пока телефон доставал, сфоткать, в траву спряталась, одно слово, хадюка..:)
Хорошее лето сегодня выдалось. Хоть я языка и не знаю, но скажу словами из песни-Pitka kuuna kessa!
prizivnik
31-08-2014, 08:33
Нее :bastard:
Они при твоем способе склизкие получаются!
Да и отваренные становятся по обьему меньше, у меня сегодня из 5-ти литровой кастрюли сырых, вышло 3-х литровая с немного водички и кста немаловажный момент для сохранности, уже подсоленные..
Зы, какая быстрая заморозка?
У нас обе морозилки забиты :bratok:
я пробовала и так и так сохранять.белые однозначно вкуснее когда не отваренные замораживаешь.их мыть нельзя перед заморозкой,только протереть.(крупные белые лучше так не сохранять.а высушить)..порезать крупными кусками.а вот подосиновики и подберезовике лучше отварить.те и правда мягкие после разморозки.вот с лисичками беда.пробовала и не отваренными и варила,потом замораживала.нет вкуса грибов? что не так делаю
bersercker
31-08-2014, 09:50
Пробовала как-то грибы, засоленные финкой. Есть невозмодно, такие количество соли, что рот горит. Впечатление, что сыпала грибы в соль. И ничем их не отмыть было.
В прошлые годы я просто чистила грибы, резала, раскладывала по пакетам и замораживала ( в быстрой заморозке) . Безусловно, вкус у любого мороженого продукта не такой, как у свежего. Но зимой это так несущественно, ибо вкусно все равно. А запах какой!!! Мммм... ( срочно надо выбираться в грибные края) :)
Я замораживаю немного иначе. Грибы нарезаю и обжариваю на сухой сковородке, пока не выпарится вся жидкость, солю. Потом только замораживаю. Таким образом они занимают меньше места и вкус "концентрируется", очень вкусно.
bersercker
31-08-2014, 10:19
Какой интересный метод, надо попробовать.
Пробовала как-то грибы, засоленные финкой. Есть невозмодно, такие количество соли, что рот горит. Впечатление, что сыпала грибы в соль. И ничем их не отмыть было.
я вообще есть еду приготовленную финками есть не могу, а ты герой аж до грибов добралась!!!)))
спасибо... я думала про бульон, но в морозилке слишком мало места, а так рассовала вчера в минигриппы и все в шоколаде)) сегодня думаю идти или нет.. кроссовки еще мокрые , а сапог резиновых нет...
Питер FM
31-08-2014, 13:18
По пакетам просто-они потом суховатые жарить и вкус не тот.А вот,если как я-с бульончиком заморозить-то всю зиму свеим жульенчиком можно наслаждаться.
Питер FM
31-08-2014, 13:19
Я замораживаю немного иначе. Грибы нарезаю и обжариваю на сухой сковородке, пока не выпарится вся жидкость, солю. Потом только замораживаю. Таким образом они занимают меньше места и вкус "концентрируется", очень вкусно.
ТОЧНО-я тож так делала-только на маслянной сковороде и славрушкой люблю.
Питер FM
31-08-2014, 13:23
Я вообще взяла и все грибы замариновала)) вот ботулизм боюсь. Типа пишут если страшно, то когда соберётесь есть грибочки маринованные,то опять их прокипятить. Эт что с грибами будет то,если их все время варить? Я и так их долго верю)
Хто боится ботулизма-тот не маринует,в банки,перед закупоркой тогда-долей уксуса 2-3ложки столовые.Важно-ОЧЕНЬ хорошо простерилизовать баннки и крышки,но вот умные люди советуют сложную пастеризацию,чтоб наверняка-я делала-но это возни-убиться легче.
Питер FM
31-08-2014, 13:29
спасибо... я думала про бульон, но в морозилке слишком мало места, а так рассовала вчера в минигриппы и все в шоколаде)) сегодня думаю идти или нет.. кроссовки еще мокрые , а сапог резиновых нет...
ВООБЩЕ уже!В этом году-он змеиный год-каки нафиг кроссовки в лесу! У меня даже на огороде-чуть на змею не наступила-думала палка.Правда не знаю-какой она масти была. 16евро в ситике сапоги купи хоть.
Муся, таким как ты сыном я бы тока гордилась!! Но возможно у нас возраст с тобой почти одинаковый, тогда тебе лучше не уматеряться, а другом мне быть. Жаль живешь далеко, а так бы я затарила тебя грибами!)).
Питер Фм, я что то над стерилизацией шибко не заморачиваюсь: крышки кипячу, в банку наливаю 1 см воды и в микроволновку на 2 минуты ставлю. Потом заливаю маринадом горячим, в маринаде уже грибы с уксусом, закрываю крышками, переворачиваю на крышки банки и укутываю банки до полного остывания.
Кстати что то про змей я не подумала, тоже шляюсь в кроссовках по лесу. Хотя муж говорит, что у них яд слабый, а у некоторых и вовсе их нет, типа бояться нечего.
Питер FM
31-08-2014, 14:33
Муся, таким как ты сыном я бы тока гордилась!! Но возможно у нас возраст с тобой почти одинаковый, тогда тебе лучше не уматеряться, а другом мне быть. Жаль живешь далеко, а так бы я затарила тебя грибами!)).
Питер Фм, я что то над стерилизацией шибко не заморачиваюсь: крышки кипячу, в банку наливаю 1 см воды и в микроволновку на 2 минуты ставлю. Потом заливаю маринадом горячим, в маринаде уже грибы с уксусом, закрываю крышками, переворачиваю на крышки банки и укутываю банки до полного остывания.
Кстати что то про змей я не подумала, тоже шляюсь в кроссовках по лесу. Хотя муж говорит, что у них яд слабый, а у некоторых и вовсе их нет, типа бояться нечего.
У гадюк СЛАБЫЙ яд? Впервые слышу....Не,ну не сравнить-в Азии змея,называется три шага,человек после укуса,только 3шага успевает пройти и кпут.От укуса гадюки наступает слепота полная на 3-6часов.А если вы далеко в лесу? Бывали случаи сумасшествия,на фоне того,что не готовы к слепоте.Впрочем-почитайте сами-гугл в помощь.
Питер FM
31-08-2014, 14:37
Ну,"над стерилизацией не заморачиваюсь,но бутулизма боюсь"-мне это не понятно....Впрочем-не моё дело.
Питер Фм я так делала 2 года назад и не померла)). Мы ваше как то по молодости грибы в тазу солили эмалированном, но с признаками ржавчины, грибы не отваривали даже и не умерли)). А метод еще кипятить маринованные грибы дается тем, кто плюс над стерилизацией заморачивался)). Почитаю я на всякий случай первой помощи при отравлении как есть грибочки сяду)). Про змей в нашем районе муж сказал,что опасны для детей и старых людей. 3 раза уже змея кусала моего мужа в лицо, садился за руль и ехал, один глаз был полностью закрыт
brodaga @ po zizni @
31-08-2014, 14:57
Ездил в р-н городишки SIUNTIO . Это по дороге на Ханко . От Эспоо не далеко будет . Там между SIUNTIO asema и SIUNTIO K-kylä этакие перелесочки милые такие ...:) В любом месте останавливаешься и собираешь .
Мха ха)) муж сказал,что не змея кусала, а пчелки в лицо)). Вот они издержки языка))
Ездил в р-н городишки SIUNTIO . Это по дороге на Ханко . От Эспоо не далеко будет . Там между SIUNTIO asema и SIUNTIO K-kylä этакие перелесочки милые такие ...:) В любом месте останавливаешься и собираешь .
мы проезжаем мимо леса, если видим заезд в лесок в виде тракторной дороги, то туда и направляемся, плюс еще обходим широкие канавы в лесу, там еще грибочки любят размножаться и рядом с велосипедный тропами.
[russian.fi, 2002-2014]