PDA

View Full Version : Suomessa on 700.000 - 1.000.000 köyhää.

Страницы : 1 [2] 3

Julla
09-12-2014, 18:52
Да лааадно, 2тыс.

автобус Таллинн-Киев 50€, Киев-Симферополь ещё меньше. А скоко там надо у Крыму? за 10€ теперь будут в попу целовать. Вот и посмотрите мир.
Это ваш мир ...а мы в другой хотим--- там где ЛАГУНА голубая.. солнце яркое и трава зеленей.

Микка К.
09-12-2014, 18:58
А в контексте нашей беседы для девушки-студентки с заработком в 1200,квартплатой 650,проездным 100,и прочие приятные оплаты свет,телефон,страховка-- что кушать и одевать на оставшиеся 250?

А что мешает девушке жить с родителями,если самой не потянуть аренду?

vilkas
09-12-2014, 19:12
А что мешает девушке жить с родителями,если самой не потянуть аренду?

я таких девушек мульон знаю. не все хотят жить с родителями. не все живут с родителями в одном городе.
Замечу,что еще и зарабатывает студентка-то,,но если б не работала,то общага и стипендия как раз на те же 250 на поесть и одеться.

А еще есть и не студентки,а санитарки,воспитатели детских садиков,продавцы,кассиры-- у них даже перспективы нет купить себе жильё.
Потому что однушка в Столице(где работа),если новая,то не дешевле 150 тысяч. При этом надо хоть 20 процентов своих накоплений(с чего копить),а кредиты с такой зарплатой дают до 100 тысяч.

Микка К.
09-12-2014, 19:28
я таких девушек мульон знаю. не все хотят жить с родителями. не все живут с родителями в одном городе.
Замечу,что еще и зарабатывает студентка-то,,но если б не работала,то общага и стипендия как раз на те же 250 на поесть и одеться.

Мне нечего ответить,ибо я и правда не знал,что общаги настолько дороги для студентов ...
То есть безработный получает от гос-ва пособие в 450 евро (?)+ пособие на аренду жилья ,а студент всего 250 евро+общагу, за которую сам должен патить 650 евро?
Если по мне,то это очевидный пример неравноправия...

Я в своё время,будучи студентом,жил в общаге-комната 12 м2 на четверых,с двухярусными кроватями...не хочу сказать,что это правильно,но и других вариантов в те времена не было :)

KALAMIES
09-12-2014, 20:00
Мне нечего ответить,ибо я и правда не знал,что общаги настолько дороги для студентов ...
То есть безработный получает от гос-ва пособие в 450 евро (?)+ пособие на аренду жилья ,а студент всего 250 евро+общагу, за которую сам должен патить 650 евро?
По этому и берут опинтолайну/кредиты на учёбу. Или родители помогают, как и сколько могут.

banchic
09-12-2014, 20:04
Это ваш мир ...а мы в другой хотим--- там где ЛАГУНА голубая.. солнце яркое и трава зеленей.

Крым это не мой мир. Видал я его....
То я специально для Тайм написал. Поскольку скоро им проблематично будет по миру то ездить. А Крым самый раз.

~aurinko~
09-12-2014, 20:06
Студент по деньгами намного ниже безработного. Там такие гроши, которых хватает на проездной и ещё на мелочь какую-нибудь. Сколько сейчас общажитие стоит не знаю, но раньше намного меньше чем квартира.

eve
09-12-2014, 20:28
Очень точно.
почему люди сводят тему о нехватке денег на нормальную жизнь к неумению экономить?

Заехала в аптеку,мужу по рецепту лекарство,котику от гельминтов планово,детю от дерматита, другому от аллергии,лак от грибка, пачку финрексина,от кашля --175 еуро. НИ О ЧЁМ.
я не жалуюсь на нехватку денег-я работаю и то мне кажется как-то слишком сумма на чеке.

А в контексте нашей беседы для девушки-студентки с заработком в 1200,квартплатой 650,проездным 100,и прочие приятные оплаты свет,телефон,страховка-- что кушать и одевать на оставшиеся 250?

А у меня радость! С нового года зарплата поднимется! На целых 10 евро, во как! :D

Time
09-12-2014, 20:30
Крым это не мой мир. Видал я его....
То я специально для Тайм написал. Поскольку скоро им проблематично будет по миру то ездить. А Крым самый раз.
почему проблематично будет ездить?

eve
09-12-2014, 20:43
Студент по деньгами намного ниже безработного. Там такие гроши, которых хватает на проездной и ещё на мелочь какую-нибудь. Сколько сейчас общажитие стоит не знаю, но раньше намного меньше чем квартира.

Студента мечты греют. Он думает, вот еще немного помучается и зарабатывать начнет. А безработный думает: вот студентом уже был, а зарабатывать так и не научился. :)

На самом деле в молодости все в кайф, сосиску сварил - и праздник. А безработным быть страшно, если семья есть и ответственность за нее.

vilkas
09-12-2014, 20:43
)

общага стоит 300 еуро и Кела коменсирует жильё плюс стипендия-- на макароны вполне,если нет помощи от родителей.

но можно работать в макдональдсе,кафешке,магазине-удобные смены и снимать квартиру за 600-700.
что в лоб,что по лбу.
но молодежь не очень то любит ходить попрошайничать.

banchic
09-12-2014, 20:45
почему проблематично будет ездить?

Закрывать будут потихоньку выезд. Уже есть препятствия. Дальше хуже.

~aurinko~
09-12-2014, 20:48
Студента мечты греют. Он думает, вот еще немного помучается и зарабатывать начнет. А безработный думает: вот студентом уже был, а зарабатывать так и не научился. :)

На самом деле в молодости все в кайф, сосиску сварил - и праздник. А безработным быть страшно, если семья есть и ответственность за нее.
Я не о моральном, я о финансовом. Быть студентом прекрасно имхо:))))
О еде могу столько рассказать:))))

vilkas
09-12-2014, 21:00
Я не о моральном, я о финансовом. Быть студентом прекрасно имхо:))))
О еде могу столько рассказать:))))

да молодым,когда ничего не болит и все впереди вобще всегда прекрасно!

Time
09-12-2014, 21:04
Закрывать будут потихоньку выезд. Уже есть препятствия. Дальше хуже.
русским или финнам?

AlexeyM
09-12-2014, 21:37
А у меня радость! С нового года зарплата поднимется! На целых 10 евро, во как! :D

Ага, в этом году мне повысили на 50е, а "на руки" почему-то получилось 20е :)
Так что с 10е свои 5е получите, точно :)

Belskyi
09-12-2014, 21:44
Здесь НИКТО не писал, что счастье - это потратить любую сумму, здесь о счастье вообще не дискутировали.
Здесь госпожа Вилкас что-то говорила о кофе и ностальгировала по жареной колбасе за 15 копеек. И как это было хорошо.

И никто не писал, что кредит за квартиру означает бедность.
Да. Но при этом мелькало уныние, что на второй день зарплаты, после выплаты кредитов остаются копейки.
Чья в этом вина? На мой взгляд, самого человека, который либо не включает голову, получая очередной кредит, либо неправильно оценивает риски и собственные возможности.
Эдакая добровольная бедность.

Бедность и нищета - разные понятия.
Вы меня убедили. Я действительно был не прав и смешал два разных понятия - нищету и бедность.
Нищий - если человек не обладает элементарными благами. Бедный - если он обладает только ими.
Как правильно написала Люся, все сводится опять к разделению на лагеря вместо конструктивного разговора.
А о чем еще говорить и что конструировать?
Даже у меня и у Вас потребности разные, как мы с Вами выяснили накануне. Мы только можем высказать свои позиции каждый со своей колокольни. Всё. Но даже от этого в тех самых семьях ничего не изменится, к сожалению.

Agata
09-12-2014, 21:45
Социальное пособие (toimeentulotuki) с 1.1.2015 тоже повышаются на 1,1%.

vilkas
09-12-2014, 22:02
Здесь госпожа Вилкас что-то говорила о кофе и ностальгировала по жареной колбасе за 15 копеек. И как это было хорошо.

.

Верно до меня подметили здесь,что читаете,что хочите,ухватите слово и смысла фразы за ним не разглядемши.

я сказала,что нехорошо это и не нормально,экономить на кофе. Должно быть какое-то соотношение заработка к цене чашки кофе и мороженого,чтоб не чувствовать себя ущемлёным в удовольствии попить кофею с пироженкой. И припомнила,что в Советском детстве и юности ХВАТАЛО на пирожок ,сосиску в тесте и пышку с кофе.

Что-то не так в контексте беседы?

Мне кажется в капитализме,который плавно случился из развитого финского социализма ,настал перекос . либо цены на кофе задраны,либо заработки не очень. Чтоб детям давать на карманные расходы примерно столько-сколько мелочи водилось у меня и одноклассников в детстве.
Так что не ностльгия у меня,а попытка понять,где надрали...

сам удивляешься ценой кусочка торта в 8 еуро. я тоже дивлюсь-это минимальная часовая такса уборцицы.

Kitten
09-12-2014, 22:07
Мне кажется в капитализме,который плавно случился из развитого финского социализма ,настал перекос . либо цены на кофе задраны,либо заработки не очень. Чтоб детям давать на карманные расходы примерно столько-сколько мелочи водилось у меня и одноклассников в детстве.
Так что не ностльгия у меня,а попытка понять,где надрали...

сам удивляешься ценой кусочка торта в 8 еуро. я тоже дивлюсь-это минимальная часовая такса уборцицы.

и я удивляюсь цене кофе всякий раз возвращаясь из отпуска. даже в типичных туристических местах он дешевле и (отобьюсь ли от помидоров :xbox2: ) вкуснее в кофейнях

Kitten
09-12-2014, 22:12
элементарных вещах :)), пара газет/журналов, временами покупка новой бытовой техники взамен поломанной старой, талоны на обед на раб. месте (не все покупают, но на самом деле, это возможность получать здоровую еду по умеренным ценам), :)

со всем согласно, кроме здоровой еды по умеренным ценам. в последнее время практически отказалась от lounasravintilat. по неумеренной цене предлагают еду, от которой в лучшем случае через пару часов снова наступает голод, ну а в худшем живот болит

angel2010
09-12-2014, 22:18
Потому что однушка в Столице(где работа),если новая,то не дешевле 150 тысяч. При этом надо хоть 20 процентов своих накоплений(с чего копить),а кредиты с такой зарплатой дают до 100 тысяч.

Уже даже 60 тысяч с зп воспитателя дет.сада не дают(((((((((( . И это при том , что мы согласны были платить по 400е в мес, не дали, а ведь мы каждый месяц на квартиру 900е выбрасываем. Вот где логика? когда на дом хотели взять кредит, то по кредиту нам надо было выплачивать 700 с копейками. плюс еще там всяк расходы на дом- итого что-то около 1000-1100е. Сказали нам денег не хватит на это, при том что ежемесячно за аренду 900е, а сейчас с нового года аренду повысили сразу на 60е и как то никто не спрашивает - как мы платить будем? хватит ли нам денег? Не понимаю я этой лгики, если мы столько же платим за аренду, то почему за кредит такую же сумму нам не потянуть?

Belskyi
09-12-2014, 22:24
я сказала,что нехорошо это и не нормально,экономить на кофе.
Экономить - это нормально. И вовсе не показатель бедности.
Тем более для скандинава и любого жителя, скажем так, протестантской части Европы.

Должно быть какое-то соотношение заработка к цене чашки кофе и мороженого,чтоб не чувствовать себя ущемлёным в удовольствии попить кофею с пироженкой.
Про кофе не знаю, но вот есть похожий коэффициент - индекс Биг-Мака. Хотя цены на кофе в Финляндии в местах общественного питания, неприлично завышены. В этом я с Вами согласен.
Не согласен лишь в том, что Вы именно эту чашку поставили как точку отсчета ущербности. Мне ближе система координат, которую предложила госпожа Наали вчера со стоматологом.

KALAMIES
09-12-2014, 22:24
Уже даже 60 тысяч с зп воспитателя дет.сада не дают(((((((((( . И это при том , что мы согласны были платить по 400е в мес, не дали, а ведь мы каждый месяц на квартиру 900е выбрасываем. Вот где логика? когда на дом хотели взять кредит, то по кредиту нам надо было выплачивать 700 с копейками. плюс еще там всяк расходы на дом- итого что-то около 1000-1100е. Сказали нам денег не хватит на это, при том что ежемесячно за аренду 900е, а сейчас с нового года аренду повысили сразу на 60е и как то никто не спрашивает - как мы платить будем? хватит ли нам денег? Не понимаю я этой лгики, если мы столько же платим за аренду, то почему за кредит такую же сумму нам не потянуть?
Мда. :( В очередной раз убеждаюсь, что мы вовремя успели взять лайну. Даже без первого взноса и поручителей. Закрутили банки гайки тем, у кого скромные зарплаты. :(

vilkas
09-12-2014, 22:51
Экономить - это нормально. И вовсе не показатель бедности.
Тем более для скандинава и любого жителя, скажем так, протестантской части Европы.

.

было б с чего! так понятно?

когда осталось на все про всё 250 ,после оплаты жилья. Можно дошираком(ну или что там в финских маркетах в аналоге) питаться и экономить до упупения.
Одно в этой ситуации положительного,во-первых по молодости все пофиг , во-вторых что еще всё быть может.. и работа получше и так далее.

а к сороку лет такие одинокие санитарки/воспитатели начинают со свету всех,кто по их мнению улыбаются не в меру,со свету сживать.

eve
09-12-2014, 23:44
со всем согласно, кроме здоровой еды по умеренным ценам. в последнее время практически отказалась от lounasravintilat. по неумеренной цене предлагают еду, от которой в лучшем случае через пару часов снова наступает голод, ну а в худшем живот болит

Ну, я исхожу из того, что не могу позволить себе часто покупать различные виды свежих овощей и зелени, т.к. они дорогие здесь, в северной стране. Времени на monipuolinen ruoka тоже катастрофически не хватает. И вот, когда дома сидела с детьми маленькими, питалась довольно однообразно или доедала, то что им готовила :) А, когда на работу вышла, поняла, что обед там могу качественней получить и детей приучила в школе салатами не брезговать, потому что так больше воможности получать необходимое количество определенных веществ. Если брать на работу готовый паек из магазина, то или дороже или вредней получается. Покупаю десять талонов за 60 е, расходую не каждый день, иногда беру домашнее. Если рабочий день намного длинней, чем обычный, то ем один раз в столовой, второй раз свое (если нормально не поем, то элементарно сил не хватает). Наверно, столовые разные бывают (у мужа, например, и дороже и хуже), но нашей я довольна, пища и здоровая и часто вкусная. Конечно, смотрю заранее, что предлагают и стоит ли платить :). Так многие мои коллеги поступают, финны (и заметно, что многие кладут побольше салатов на тарелку, и еще рыбные блюда пользуются спросом, т.е. то, что в магазине недешево). Кофе на работе сами варим.

eve
10-12-2014, 00:21

Я всегда считала, что платить за аренду и никогда не получить жилье в собственность гораздо более расточительно, чем платить чуть больше, но это жилье рано или поздно заиметь :) Но некоторые называют это необдуманными кредитами...

Конечно, аренда обходится все же дешевле и на разницу можно и в кафе сходить, и на каникулах отдохнуть, но тогда по той же схеме будут жить и дети, и внуки, потому что и им будет жить тяжело, не опираясь на нечто имеющееся, базовое, т.е. наследство. В конце-концов, эту же квартиру всегда можно обернуть в деньги к старости и переехать в жилье поменьше. Это просто как turvatyyny.

И я оговаривала, что это не бедность, когда есть возможность брать кредиты и платить за них. Expelliarmus читал через слово, видать. А вот, когда они взяты, опираясь на собственные силы и все просчитано (а в банке тоже оочень дотошно считают, прежде, чем кредит выдать), а потом случается несчастье (потеря работы, болезнь, смерть в конце концов), вот тогда семья имеет все шансы с этой бедностью столкнуться, и от этого не застрахован никто.

Конечно, у нас с моим оппонентом точки зрения очень расходятся. Я считаю, что образованные и работающие люди, не могущие тем не менее обеспечить себя жильем хотя бы в кредит, не могут назвать себя вполне успешными, хотя вполне могут быть состоявшимися. Другое дело, если это жизненное кредо такое - аскетизм, самопожертвование, отказ от элементарных материальных благ.

SIDOROVA
10-12-2014, 11:32
Логика у банка совершенно проста и сильно отличается от логики обывателя. Где вы берете и как экономите, чтобы заплатить за аренду свои 900 евро, банк абсолютно не волнует. И как вы их будете платить, если останетесь без работы и заболеете тоже не сильно беспокоит. А вот в случае, если дадут кредит на жилье и вы не сможете его выплачивать, то это уже прямые риски банка. Нафига им возиться с этим. Поэтому, они так и рассчитывают. Схема просчета рисков банка довольно проста и отработана годами. Банк это не благотворительная организация и основной целью деятельности банка является прибыль. :bastard: А мы -"нищета" можем доолго копья ломать и искать логику и справедливость.

Olka
10-12-2014, 11:58
Мда. :( В очередной раз убеждаюсь, что мы вовремя успели взять лайну. Даже без первого взноса и поручителей. Закрутили банки гайки тем, у кого скромные зарплаты. :(

У меня сложилось впечатление, что наоборот сейчас кредит получить легче, банки борятся за клиентов.
Получила кредит без проблем 2 недели назад, зарплата тоже небольшая, а сумма была значително выше чем 60.000
Ещё и выторговала процент пониже, пригрозив что в другой банк уйду.

Olka
10-12-2014, 12:01
А вот, когда они взяты, опираясь на собственные силы и все просчитано (а в банке тоже оочень дотошно считают, прежде, чем кредит выдать), а потом случается несчастье (потеря работы, болезнь, смерть в конце концов), вот тогда семья имеет все шансы с этой бедностью столкнуться, и от этого не застрахован никто.

Ну почему же? Застрахован тот, у кого соответствующая страховка есть: и на случай безработицы, и болезни, и смерти.

eve
10-12-2014, 13:08
Ну почему же? Застрахован тот, у кого соответствующая страховка есть: и на случай безработицы, и болезни, и смерти.

Ох, уж не знаю я такой страховки, которая бы позволила семье с единственным кормильцем и 3-4 детьми и с платежами справится и не бедно жить. :( :coquet:
Моему мужу в свое время касса полгода зарплату выплачивала, потом еще какое-то время процент от з/п получал, а потом обычные безработные. Потом, по счастью работу нашел все же. Думаю, что бывают случаи посложней нашего.

Olka
10-12-2014, 13:16
Ох, уж не знаю я такой страховки, которая бы позволила семье с единственным кормильцем и 3-4 детьми и с платежами справится и не бедно жить. :( :цоqует:
Моему мужу в свое время касса полгода зарплату выплачивала, потом еще какое-то время процент от з/п получал, а потом обычные безработные. Потом, по счастью работу нашел все же. Думаю, что бывают случаи посложней нашего.

Вы спрашивали как выплачивать кредит при смерти, болезни и безработице, а не о том, как безбедно жить.
Сложных случаев полно, никто не спорит, но "по Сеньке должна быть и шапка", как тут ниже уже говорилось.

Люся
10-12-2014, 13:29
Я так думаю, что любой зарплаты будет не хватать на еду и кофе, если накупить в кредит нужных, но дорогих покупок.

K100
10-12-2014, 13:49
я сказала,что нехорошо это и не нормально,экономить на кофе. Должно быть какое-то соотношение заработка к цене чашки кофе и мороженого,чтоб не чувствовать себя ущемлёным в удовольствии попить кофею с пироженкой.

Знаете, тут зависит от человека, от его силы воли. Вот, к примеру, у вас постоянно остаются лишние деньги, мелочь, что вы будете делать отложите в копилку или каждый день будете пить кофе с булочкой перед работой и на работе тоже? А потом через 5 лет, еженедельно употребляя литры кофе и килограммы сладкого, не удивляйтесь, что ваши зубы уже сияют не так, как прежде, появляются незапланированные траты на стоматолога, которые вас утомляют и вытягивают жизненные силы. После каждого такого похода со жгучей болью в сердце вы ощущаете в своём семейном бюджете огромные дыры. Задумайтесь, оно того стоит? Сколько денег высасывают из нас ненужные чрезмерности?

Я в последнее время резко сократил употребление сладкого, а после 18.00 вообще не ем. Нет, это не экономия, а забота о здоровье.

Marmir
10-12-2014, 13:55
.. Не понимаю я этой лгики, если мы столько же платим за аренду, то почему за кредит такую же сумму нам не потянуть?
если вы имеете спотоянную работу, то не дать кредит могут только по одной причине - плохая кредитная история. узнавайте у соответствующих источников. возможно, по ошибке или еще как-то, но вы в черных списках.

vilkas
10-12-2014, 14:04
Я так думаю, что любой зарплаты будет не хватать на еду и кофе, если накупить в кредит нужных, но дорогих покупок.

я понимаю из кредитов только два-- жильё и бизнес.

никогда никаких машин,телевизоров,компов в кредит не понимала,не покупала и никому не советую.

но малозарабатывающему и луоттокортти на полторы тысячи не откроют,так что к теме о бедности это не относится.

Marmir
10-12-2014, 14:05
У меня сложилось впечатление, что наоборот сейчас кредит получить легче, банки борятся за клиентов.
....
именно. сейчас кредит сложнее не взять, чем взять.

angel2010
10-12-2014, 14:34
Логика у банка совершенно проста и сильно отличается от логики обывателя. Где вы берете и как экономите, чтобы заплатить за аренду свои 900 евро, банк абсолютно не волнует. И как вы их будете платить, если останетесь без работы и заболеете тоже не сильно беспокоит. А вот в случае, если дадут кредит на жилье и вы не сможете его выплачивать, то это уже прямые риски банка. Нафига им возиться с этим. Поэтому, они так и рассчитывают. Схема просчета рисков банка довольно проста и отработана годами. Банк это не благотворительная организация и основной целью деятельности банка является прибыль. :bastard: А мы -"нищета" можем доолго копья ломать и искать логику и справедливость.

Да нет, логика не совсем проста, мы не ходили за кредитом, пока муж один работал и ОПЛАЧИВАЛ сам все счета, а пошли , когда уже я стала постоянно- работающей.

За 2 месяца до этого друзьям дали кредит на квартиру, причем муж работал еле-еле(сейчас вообще дома сидит), а у жены зп около 2000е в мес, и кредит и вастике у них выходит сейчас 1400е. Вот где логика? Если у нас один человек(муж) получал гораздо больше чем в их семье 2е?

eve
10-12-2014, 14:36
Вы спрашивали как выплачивать кредит при смерти, болезни и безработице, а не о том, как безбедно жить.
Сложных случаев полно, никто не спорит, но "по Сеньке должна быть и шапка", как тут ниже уже говорилось.

А мне казалось мы говорим в теме как раз о бедности и о случаях, приводящих к ей обычные, работящие семьи. Возможно, я , конечно ошибаюсь, но думается мне, что "Сенька" тут не при чем. От сумы, да от тюрьмы, как говорится, не заикаются.

Вы же не хотите сказать, что если человек взял кредит или родил детей, больше, чем 1-2 (а нормальный человек при этом работу имеет и риски старается просчитать), а потом случились непредвиденные обстоятельства, то человек - сам дурак, не надо было ни рожать, ни с жильем связываться. Я вот так не считаю, но это мое мнение, я могу и не права быть.

Olka
10-12-2014, 14:37
Да нет, логика не совсем проста, мы не ходили за кредитом, пока муж один работал и ОПЛАЧИВАЛ сам все счета, а пошли , когда уже я стала постоянно- работающей.

За 2 месяца до этого друзьям дали кредит на квартиру, причем муж работал еле-еле(сейчас вообще дома сидит), а у жены зп около 2000е в мес, и кредит и вастике у них выходит сейчас 1400е. Вот где логика? Если у нас один человек(муж) получал гораздо больше чем в их семье 2е?

А как вам обьяснили в банке отказ в кредите?

По-душка
10-12-2014, 14:40
Эта та статья расходов, от которой можно легко отказаться без ущерба качества жизни.
Печатное издание легко заменить на информацию из Сети. Благо финские операторы по умолчанию в услугу cотовой связи включают и 3G.
Две самые популярные газеты Хельсинки - Илтасаномат и Саномалехти. Полтора евро за штуку.
Учитывая субботне-воскресный выпуск, за месяц это 80 евро.
Те самые 80 евро, которые могут пойти на спасение котика из комментария выше.
80 евро за год это 960.
А это уже несколько походов к дантисту за год.
Я бы не сказала, что солидное печатное издание можно легко заменить инфорамацией из Сети. В Сети можно прочитать общую, сводную информацию, а если хочется подробностей (а кому их не хочется :)), аналитические обзоры или какую другую блажь, то нужно становится подписчиком.

Кстати, самой читаемой газетой является "Хельсингин Саномат", ее читают 905 000 жителей Финляндии. За ней следуют
Iltalehti (585 000), Maaseudun Tulevaisuus (321 000), Aamulehti (306 000), Turun Sanomat (241 000), Kauppalehti (196 000), Kaleva (184 000), Keskisuomalainen (169 000) и Savon Sanomat (150 000).
Годовая подписка на "Хельсингин Саномат" вместе с сетвым приложение стоит 385 евро, студентам предоставляется 50 % скидка.

Небольшое отступление.
Манера письма юзера Expelliarmus очень напоминает Бельского или XIII. "Красиво пишет, сукин сын" (с). Некоторые наблюдения просто шедевральны:
"Нищий - если человек не обладает элементарными благами. Бедный - если он обладает только ими."
"Бережливость тут была всегда чертой национального характера. Это как упрекать обезьяну, что она на дерево просится.
чашку поставили как точку отсчета ущербности".
Я могу соглашаться и не соглашаться с его мнением, но я всегда получаю большое удовольствие от его постов и манеры изложения.

Ну и по теме. Экономность - это врожденная или приобретенная черта характера? Влияют ли на бережливость пол, возраст, общественные условия, культура и прочие факторы?
Моя финская свекровь, пережившая войны и голод, была, как бы это помягче сказать, очень экономным человеком. Например, экономя на воде, она мыла посуду в воде, оставшей от варки картофеля. Когда я, будучи у них в гостях, открывала кран, мне казалось, что я совершаю преступление. После ее смерти на ее банковских счетах остались сотни тысяч евро. У моей дочки студентки никогда нет денег, все что она получает (стипендия + подработки, вполне приличные деньги), она мгновенно тратит на себя и разные удовольствия. Ее гардероб в разы превышает мой. По склонности к экономии/транжирству я нахожусь где-то между свекровью и дочерью.

angel2010
10-12-2014, 14:41
[QUOTE=eve]Я всегда считала, что платить за аренду и никогда не получить жилье в собственность гораздо более расточительно, чем платить чуть больше, но это жилье рано или поздно заиметь :) Но некоторые называют это необдуманными кредитами...

Конечно, аренда обходится все же дешевле и на разницу можно и в кафе сходить, и на каникулах отдохнуть, но тогда по той же схеме будут жить и дети, и внуки, потому что и им будет жить тяжело, не опираясь на нечто имеющееся, базовое, т.е. наследство. В конце-концов, эту же квартиру всегда можно обернуть в деньги к старости и переехать в жилье поменьше. Это просто как turvatyyny.

Я тоже так считаю, и мы тоже всеми силами пытались получить кредит на жилье, чтоб детям потом было что оставить. Но пока не получается. короче плюнули мы пока на эту затею и купили дачу)))))))))))))))))). Без кредитов , без ничего. Вот приведем ее впорядок, отстроим доп дом , а там видно будет. Во всяком случае дети в будущем и под залог дачи смогут кредит взять себе на жилье. Хотя кто знает, может и мы через пару лет снова попытаемся. Пока все мысли и траты брошены на обустройство дачки)))))))))))).

Olka
10-12-2014, 14:41
А мне казалось мы говорим в теме как раз о бедности и о случаях, приводящих к ей обычные, работящие семьи. Возможно, я , конечно ошибаюсь, но думается мне, что "Сенька" тут не при чем. От сумы, да от тюрьмы, как говорится, не заикаются.

Вы же не хотите сказать, что если человек взял кредит или родил детей, больше, чем 1-2 (а нормальный человек при этом работу имеет и риски старается просчитать), а потом случились непредвиденные обстоятельства, то человек - сам дурак, не надо было ни рожать, ни с жильем связываться. Я вот так не считаю, но это мое мнение, я могу и не права быть.

Я отвечала на ваше конкретное сообщение.
"Сенька" всегда при чём. Если возникла ситуация, когда резко сократились доходы, то и расходы приходится сокращать, а не жить как прежде и жаловаться что денег нет.

Нет, я не говорю "сам дурак". Потому и написала о страховках. Если возникли обстоятельства, то и с банком можно договориться о том,чтобы платить меньше или только проценты. Есть и другие способы.

Musja
10-12-2014, 14:53
Небольшое отступление.
Манера письма юзера Expelliarmus очень напоминает Бельского или XIII. "Красиво пишет, сукин сын" (с). Некоторые наблюдения просто шедевральны:
"Нищий - если человек не обладает элементарными благами. Бедный - если он обладает только ими."
"Бережливость тут была всегда чертой национального характера. Это как упрекать обезьяну, что она на дерево просится.
Я могу соглашаться и не соглашаться с его мнением, но я всегда получаю большое удовольствие от его постов и манеры изложения.
.

Ты не ошиблась, почерк не изменишь.. :smoke:

vilkas
10-12-2014, 14:54
[QUOTE=angel2010. Но пока не получается. короче плюнули мы пока на эту затею и купили дачу)))))))))))))))))). Без кредитов , без ничего. Вот приведем ее впорядок, отстроим доп дом , а там видно будет. Во всяком случае дети в будущем и под залог дачи смогут кредит взять себе на жилье. Хотя кто знает, может и мы через пару лет снова попытаемся. Пока все мысли и траты брошены на обустройство дачки)))))))))))).[/QUOTE]

поздравлятюлейшэнс.
нам не давали кредит никакой и ни за что, потом дали на асумисойкеус.
следущим был кредит на дачу. а когда дачу выплатили-она стала как раз залогом под кредит на первую квартиру.

конечно здорово иметь своё жильё,а не ареду,какой хочешь паркет,какой хочешь умывальник.Чтоб там не философствовали о бедности от скудости ума и о том,что социал поможет.

Musja
10-12-2014, 14:59

А у меня с марта только и это брутто..

Но зато профсоюз и работадатель отрапортавали:"Зарплату подняли!"..

Musja
10-12-2014, 15:09
А если ничего в кредит не покупаешь?

Musja
10-12-2014, 15:11
именно. сейчас кредит сложнее не взять, чем взять.

В чёрный список и никто никакой кредит не даст.. :gy:

IrinaKo
10-12-2014, 17:38
я сказала,что нехорошо это и не нормально,экономить на кофе. Должно быть какое-то соотношение заработка к цене чашки кофе и мороженого,чтоб не чувствовать себя ущемлёным в удовольствии попить кофею с пироженкой. И припомнила,что в Советском детстве и юности ХВАТАЛО на пирожок ,сосиску в тесте и пышку с кофе.

Блин (хотя и проехали уже)
Детям и сейчас хватает на пирожек, сосиску и че то там еще в СТОЛОВОЙ.
Взрослые ходят в кафе, а это уже другая ценовая категория. Другое дело что столовых уже не осталось.
Речь же первоначально шла о ситуации когда люди экономя не ходя в кафе во время перекусов на работе = каждый день.
Где ребенок будет таскать термос кофе и булки??? Рюкзак и без них тяжеленный. Взрослый же прекрасно может положить сумочку в машину.
Цены столичного региона сшибают меня с ног каждый раз. Но и при этих ценах они на грани рентабельности. В Фи все, что делает человек руками, дорого.

И последнее - вроде мы из одной страны... кофе - в смысле кофе не ячменного- в школьных столовых не было :) был еще чай - грузинский :) Боюсь ни то ни другое вы сейчас даже за плату не выпьтете :)
Сосиски в тесте - может они у вас и были, а у нас сосисок как класса не было, пироги с капустой или "джемом"- гадость еще та. Этого здесь не продают потому что "спросом не пользуется" :)

Julla
10-12-2014, 17:53
А у меня с марта только и это брутто..

Но зато профсоюз и работадатель отрапортавали:"Зарплату подняли!"..
Суета сует все это ...Жизнь зависит от среды обитания...если равняться на тех кто круче- комплексы замучают ..если на тех кто хуже- мания величия задавит..

eve
10-12-2014, 18:26
Я отвечала на ваше конкретное сообщение.
"Сенька" всегда при чём. Если возникла ситуация, когда резко сократились доходы, то и расходы приходится сокращать, а не жить как прежде и жаловаться что денег нет.

Нет, я не говорю "сам дурак". Потому и написала о страховках. Если возникли обстоятельства, то и с банком можно договориться о том,чтобы платить меньше или только проценты. Есть и другие способы.

Банк дает отсрочку на два года. Проблемы могут длиться дольше.
А об урезании расходов..., так я думаю, семья берущая в банке займ на покупку недвижимости, сразу себя урезать приучает, так с чего потом-то? Я ж не имела в виду семьи, от избытка денег квартиры покупающии. Для обычной финской семьи это небескровная процедура.

vilkas
10-12-2014, 18:37
Блин (хотя и проехали уже)
Детям и сейчас хватает на пирожек, сосиску и че то там еще в СТОЛОВОЙ.
Взрослые ходят в кафе, а это уже другая ценовая категория. Другое дело что столовых уже не осталось.
Речь же первоначально шла о ситуации когда люди экономя не ходя в кафе во время перекусов на работе = каждый день.
Где ребенок будет таскать термос кофе и булки??? Рюкзак и без них тяжеленный. Взрослый же прекрасно может положить сумочку в машину.
Цены столичного региона сшибают меня с ног каждый раз. Но и при этих ценах они на грани рентабельности. В Фи все, что делает человек руками, дорого.

И последнее - вроде мы из одной страны... кофе - в смысле кофе не ячменного- в школьных столовых не было :) был еще чай - грузинский :) Боюсь ни то ни другое вы сейчас даже за плату не выпьтете :)
Сосиски в тесте - может они у вас и были, а у нас сосисок как класса не было, пироги с капустой или "джемом"- гадость еще та. Этого здесь не продают потому что "спросом не пользуется" :)

я не спорю, в разных городах ССРа были разные реалии с сосисками. Что не отменяет мне вспоминать обалденную выпечку,хоть с повидлом,хоть с рисом(6 коп). Не кофе-морсы и компоты из сухофруктов.

в финской школе кормят бесплатно, дети в основном сами по кружкам не болтаются на трамваях и метро,как мы-родители на машине подвозят. Кружки дорогое удовольствие. Коньки- 350 еуро за семестр,музыка 45 еуро -45 минут(180 месяц). двое детей в семье хотят коньки,хотят музыку-а по факту могут только в нуорисотила отсидеться.
Сейчас спросила детё,сколько детей из их класса чем-либо занимаются платно . ТАк вот у двоих лошади(но там своя ферма),у одной виолончель и пара пацанов в хоккей. ВСЕ.

eve
10-12-2014, 18:39
Где такие цены? За совершенно не самые-самые счёт больше 100 €.

В небольших городках услуги ветеринара могут быть значительно дешевле, чем в крупных клиниках. Этой осенью за прививки двум кошкам и стерилизацию одной чуть меньше 130е заплатила. Осталась очень довольна и ценой, и качеством обслуживания, и время получили, какое хотели.
А в Yliopist. eläinsairaala попасть было трудно очень, туда и дозвониться-то нелегко.

angel2010
10-12-2014, 19:08
если вы имеете спотоянную работу, то не дать кредит могут только по одной причине - плохая кредитная история. узнавайте у соответствующих источников. возможно, по ошибке или еще как-то, но вы в черных списках.

Не история у нас хорошая. Мы на тот момент как раз с взятым пару лет назад кредитом рассчитались( и рассчитывались без задержек), у мужа и у меня кредитки в наличии были(нетронутые), причем когда я только устроилась на работу и просто решила попробовать оформить кредитку, мне все говорили , что и 500 е никто не даст даже, а мне на 2500 сразу открыли. Еслиб история была запятнана, врядли дали.

Но вот попали мы видимо в тот период, когда стали ужесточать законы выдачи кредитов, и если друзья взяли кредит на 200 тыс без своего начального капитала, то нам сказали что нужно 20% от нужной суммы. У нас столько не было в тот момент. А и в одном банке виркалия глядя на мой животик, высказала предположение, что я родив возможно решу не возвращаться на работу, а стану домохозяйкой. И тогда нам будет сложно тянуть кредит. Прикольно. Я наоборот планировала год, ну максимум 1,3 г посидеть дома и на работу. Ну зато теперь спокойно до 3х досижу, а потом обратно. Во всем есть свои +.

eve
10-12-2014, 19:12
Про дачу...
Ну,и если рассматривать ценник за дачу в Финляндии,то проще/выгоднее за эти деньги пару раз в год всей семьёй на юга летать,в течении лет 30-ти :)

Не проще, не выгодней и не полезней. Смотря где и как строить. У нас берега нет, ни озера, ни моря. За землю много не отдавали. У мужа экономическое образование, деньги считать реально умеет. И для нашей семьи поездка на юг - действительно роскошь, да еще два раза в году! И много ли на там проживешь, на долго ли денег хватит? А мы с детьми, пока те маленькие были, все лето практически на даче проводили, зимой - каждый второй-третий выходной. Озера относительно недалеко, лес под боком, свежий воздух в неограниченном количестве. И что плохого, если еще и яблони со смородиной растут? И наши внуки еще там поживут, и мы на пенсии. А что юга, их в карман не положишь.

И вот ни разу нигде не плакалась, что бедно живем, потому что кредиты выплачиваем. А писала я про то, что у нас, вдвоем работающих, после платежей немного и остается и ссылалась на семьи, которые также работая и влезая в долги (по силам влезая) вдруг остаются жить на зарплату только одного члена семьи. А так же на то сетовала, что многие семьи, работая не покладая рук, и вообще не могут эту самую квартиру приобрести, вот это что - небедность?

Jade
10-12-2014, 19:28
Поддержу IrinaKo. Посчитай нормально, что можно было купить в Ленинграде на обычную массовую з/п в 150 руб./месяц?
10-20 руб. квартплата за гос. жильё (не твоё, а государства), как минимум 60 руб. на питание, транспортная карточка 5-7 руб. И что на оставшиеся 60 рублей? Сапоги, стоившие 60-100 рублей?

И если уж считать чашками кофе, то всяко на фин. з/п можно купить их больше, чем на сов. з/п.
У нас в Ленинграде стакан кофейно-молочной бурды из чана стоил 10 копеек, а чашечка кофе типа эспрессо из кофейного автомата стоила 28 копеек. При массовой з/п 150 руб/месяц это 535 чашек нормального кофе.
В Финляндии чашка кофе из кофейного автомата 2-2,5 евро (чашка эспрессо) при массовой з/п 2000 евро/месяц - это 1000 чашек эспрессо.

смотрим цены Кофе Хауз: http://www.raflaamo.fi/coffeehouse
http://www.raflaamo.fi/joensuu/coffee-house-joensuu#browsing
http://www.raflaamo.fi/helsinki/coffee-bar-sokos-hakaniemi#browsing

Микка К.
10-12-2014, 19:41
...
В Финляндии чашка кофе из кофейного автомата 2-2,5 евро (чашка эспрессо) при массовой з/п 2000 евро/месяц - это 1000 чашек эспрессо.

Домыслы о массовой з/п в 2000 евро (нетто) очень сильно преувеличены )

~aurinko~
10-12-2014, 19:44
В небольших городках услуги ветеринара могут быть значительно дешевле, чем в крупных клиниках. Этой осенью за прививки двум кошкам и стерилизацию одной чуть меньше 130е заплатила. Осталась очень довольна и ценой, и качеством обслуживания, и время получили, какое хотели.
А в Ылиопист. елäинсаираала попасть было трудно очень, туда и дозвониться-то нелегко.
Я не знаю вы о насколько небольших городах. Они наверное от нас далеко. Я всегда свою вожу в одну и туже ветеренарную клинику. Но узнать о ценах подешевле не против. Но конечно когда что то случается, то надо везти в этот же день и в частных есть время и не надо сидеть в живой очереди.

eve
10-12-2014, 19:46
...глядя на мой животик, высказала предположение, что я родив возможно решу не возвращаться на работу, а стану домохозяйкой. И тогда нам будет сложно тянуть кредит. Прикольно. Я наоборот планировала год, ну максимум 1,3 г посидеть дома и на работу. Ну зато теперь спокойно до 3х досижу, а потом обратно. Во всем есть свои +.

Действительно прикольно! Нам то же самое говорили, только я не с животиком приходила, а с коляской уже. Я тогда ответила, что у меня работа постоянная и, если надо будет, то в любое время из декрета выйду. Но тетка из банка не поверила, еще начала несуществующие возможные траты считать, при этом на себя ссылалась (смешно!). Говорила, что у нее тоже дети есть и они и то, и другое, и все самое модное хотят, и на фигурное катание ходят и еще там куда-то, и она знает, как это все дорого. Мы отвечали, что у нас дети сами ничего не требуют, все заранее обсуждается и воспитаны обходиться без дорогих прибамбасов. Но она не поверила. В общем, мы теперь в другой банк деньги перечисляем :D

Belskyi
10-12-2014, 19:49
Я бы не сказала, что солидное печатное издание можно легко заменить инфорамацией из Сети. В Сети можно прочитать общую, сводную информацию, а если хочется подробностей (а кому их не хочется :)), аналитические обзоры или какую другую блажь, то нужно становится подписчиком.
Безусловно, можно.
Проблема любого СМИ, что газета, что телеканал, в их предпочтениях к аналитике. Некий информационный полуфабрикат, который слушателю/читателю остается только проглотить. Чтобы было легче понять - рассказ о некоем инциденте в городе, как трамвай врезался в остановку. Тут будет тебе и схема происшествия, и история появления трамвайных путей в Хельсинки, и интервью с директором компании, что производит остановки для города.
Всё это можно найти и самому посредством несложных поисковых манипуляций в Сети.

Т.е. возвращаясь к теме обсуждения, отсутствие на столе печатных изданий не означает ограниченность или информационную отрезанность человека от окружающего мира. Зато заставляет думать и анализировать самостоятельно, а не поглощать уже сделанные за тебя выводы.

Моя финская свекровь, пережившая войны и голод, была, как бы это помягче сказать, очень экономным человеком. Например, экономя на воде, она мыла посуду в воде, оставшей от варки картофеля. Когда я, будучи у них в гостях, открывала кран, мне казалось, что я совершаю преступление. После ее смерти на ее банковских счетах остались сотни тысяч евро. У моей дочки студентки никогда нет денег, все что она получает (стипендия + подработки, вполне приличные деньги), она мгновенно тратит на себя и разные удовольствия. Ее гардероб в разы превышает мой. По склонности к экономии/транжирству я нахожусь где-то между свекровью и дочерью.
На мой взгляд, в большей степени это воспитание. В том числе, воспитание временем, в котором человек жил.
Дочь наверняка принадлежит к т.н. молодому поколению, а значит продукт современной культуры потребления.
Люди сами не осознают насколько они подвержены внушению. И им действительно кажется, что очередной товар или услуга им просто-таки насущно необходимы для полноты бытия. Но таким образом западная экономическая система лишь только втягивает деньги в себя, не допуская "мертволежащих" сбережений. За счет этого, собственно, она и живет.
Рост ради роста.

"Красиво пишет, сукин сын" (с). Некоторые наблюдения просто шедевральны:
Спасибо. Конечно же приятно "завоёвывать сердца" без единого комплимента и намёка на флирт.

vilkas
10-12-2014, 19:50
Поддержу ИринаКо. Посчитай нормально, что можно было купить в Ленинграде на обычную массовую з/п в 150 руб./месяц? 10-20 руб. квартплата за гос. жильё (не твоё, а государства), как минимум 60 руб. на питание, транспортная карточка 5-7 руб. И что на оставшиеся 60 рублей? Сапоги, стоившие 60-100 рублей?

И если уж считать чашками кофе, то всяко на фин. з/п можно купить их больше, чем на сов. з/п.
У нас в Ленинграде стакан кофейно-молочной бурды из чана стоил 10 копеек, а чашечка кофе типа эспрессо из кофейного автомата стоила 28 копеек. При массовой з/п 150 руб/месяц это 535 чашек нормального кофе.
В Финляндии чашка кофе из кофейного автомата 2-2,5 евро стоит чашка эспрессо при массовой з/п 2000 евро/месяц это 1000 чашек эспрессо.

]

да мне все равно,то против кого воюет.

официально сатистика Финляндии произнают наличие бедных. 13 % или 700 тысяч,признаёт и все.
Слово бедный в словарях -означает -неимущий. Не имеет он своего жилья,своей дачи и своей машины. и не имеет даже возможности экономить на ежедневных обедах в обеденный перерыв. Как денег у него есть только на еду попроще дома и фантазию,как лохи с распродажи засолить дома,как подливку к макаронам из сосисок дешевых. Сапоги тоже не разбежишся. Сколько сапоги в Стокманне стоят? сренебрендовые?

у меня подружка дочери в кофейне работает. 1200 зарплата. аренда 650. чашка кофе у них 3,50 самая дешевая. где массовая зарплата в 2000? не пьют девки-то на работе кофе с бутерами по 5 еуро.
И Старшая,когда училась в Маке подрабатывала. Аренда-500(Сато) и опинтолайну 150,плюс карточка-90 при заработах около 1000-1200.

А про бедность в Советском союзе можно отдельную тему открыть,хотя сапоги за 100-это финские! это как Бы здесь и сейчас какой-нить Босс,Или что там меркки .. не припомню.

~aurinko~
10-12-2014, 19:51
Поддержу ИринаКо. Посчитай нормально, что можно было купить в Ленинграде на обычную массовую з/п в 150 руб./месяц?
10-20 руб. квартплата за гос. жильё (не твоё, а государства), как минимум 60 руб. на питание, транспортная карточка 5-7 руб. И что на оставшиеся 60 рублей? Сапоги, стоившие 60-100 рублей?

смотрим цены Кофе Хауз: хттп://щщщ.рафлаамо.фи/цоффеехоусе
хттп://щщщ.рафлаамо.фи/ёенсуу/цоффее-хоусе-ёенсууъброщсинг
хттп://щщщ.рафлаамо.фи/хелсинки/цоффее-бар-сокос-хаканиемиъброщсинг
Я не знаю какая зарплата была у родителей. И у мамы и у папы высшее образование, работали по специальности. У меня всегда были деньги и мы всегда с подругами ходили после школы и ели мороженое. Оно не как в магазине, а кружочками покупали. Плюс покупали пиртелö. Плюс такой вкусный кругленький с орешками. Это не совсем выпечка. Не помню я названия. Это из того что я любила. А отдела там два было, в одном мороженое и пиртелö продавали, в другом выпечки. И из того и из другого всегда покупали.

Jade
10-12-2014, 19:55
Домыслы о массовой з/п в 2000 евро (нетто) очень сильно преувеличены )
Нетто 2000 евро выходит с брутто меньше 3000 евро.

Кто не верит, может почитать мнения народа:
http://www.vauva.fi/keskustelu/3945864/ketju/sina_jolla_bruttopalkka_2300_2500_tai_2700_euroa_paljonko_netto

а ещё лучше посчитать налог http://prosentti.vero.fi/VPL2014/Sivut/Aloitus.aspx?kieli=fi-FI

vilkas
10-12-2014, 20:00
. Плюс такой вкусный кругленький с орешками. .

кольцо песочное 12 копеек.

у меня мама воспитаtelem кой в детсаду работала,заработок 90 рублей,папа много получал-лётчик. но у нас и квартплата за кооператив была уравнивающая как раз под двоих работающих по 120-150 в месяц.

пирожки,кафешки,перекуски в киосках,мелочь на проезд-были у всех моих подружек. 20-50 копеек.

Микка К.
10-12-2014, 20:02
Нетто 2000 евро выходит с брутто меньше 3000 евро.

Ага,только словами работяги это звучит,как з/п от 18,75 евро/час,т.е. практически нереальная цифра

Jade
10-12-2014, 20:09
Ага,только словами работяги это звучит,как з/п от 18,75 евро/час,т.е. практически нереальная цифраЗначит, не добираешь часов. А если работаешь полный рабочий день, то получается брутто 3225 евро/месяц:
18,75 евро/час х 8 часов/день х 21,5 рабочий день = 3225 евро/месяц

~aurinko~
10-12-2014, 20:10
кольцо песочное 12 копеек.

у меня мама воспитателем кой в детсаду работала,заработок 90 рублей,папа много получал-лётчик. но у нас и квартплата за кооператив была уравнивающая как раз под двоих работающих по 120-150 в месяц.

пирожки,кафешки,перекуски в киосках,мелочь на проезд-были у всех моих подружек. 20-50 копеек.
Наверное оно. Вкусное такое было, рассыпчатое. Я ничего о стоимости квартиры не знаю. Мне не рассказывали об этом. Но например покупать лыжи, велопипеды мне всегда покупали и у нас в семье у всех и лыжи и велосипеды были. Я на велосипеде каталась с тех пор как себя помню. Так же в музыкальную школу с 6 лет ходила. А с 5 до 6 лет комне учительница на дом приходила, так как в музыкальную школу только с 6 лет брали. Зимой на фигурное катание ходила. Всё это ведь тоже стоило. И коньки всегда были.

vilkas
10-12-2014, 20:10
Ага,только словами работяги это звучит,как з/п от 18,75 евро/час,т.е. практически нереальная цифра

МИКА,но бедных то не все сто процентов.

в Принципе,вдвоем работая,к годам пятидесяти у финнов уже есть у дом и дача и приличная машина. если им надо было. а там еще и родители наследство оставляют..

Микка К.
10-12-2014, 20:18
Значит, не добираешь часов. А если работаешь полный рабочий день, то получается брутто 3225 евро/месяц:

Я не про количество часофф )) А про то,что в реалиях у работяг з/п от 10 до 15 е/час/брутто (вот теперь и умножай) ))

На форуме есть несколько женщин,работающих в сфере услуг,так они говорят/пишут,что и 10 евро в час не у всех есть...

Микка К.
10-12-2014, 20:22
МИКА,но бедных то не все сто процентов.

Правильно.И если человек на самом деле беден (но дружит с головой),то уж точно он не сожалеет о том,что ему не доступно кофе в кафе и ресторанах.Он просто готовит и ест дома.И не забивает свою голову бестолковыми терзаниями ))

eve
10-12-2014, 20:29
В Финляндии чашка кофе из кофейного автомата 2-2,5 евро (чашка эспрессо) при массовой з/п 2000 евро/месяц

Ну так у вас в Ленинграде "бесплатный" доктор в районной поликлинике 20-30 евро не стоил. А разовая поездка на автобусе/метро стоила 5 коп (при з/п 150 руб.) , а не 4 евро (Хельсинки+регион) при з/п нетто ~1500 :D
Все относительно.

vilkas
10-12-2014, 20:33
Правильно.И если человек на самом деле беден (но дружит с головой),то уж точно он не сожалеет о том,что ему не доступно кофе в кафе и ресторанах.Он просто готовит и ест дома.И не забивает свою голову бестолковыми терзаниями ))

всяко было и в Росии послеперестроечной и в Финляндии и не хватало денег и хватало,сейчас могу раз -два в неделю пообедать в китайском ресторане и пару раз в месяц выйти салатику с бокальчим выпить.
но не хочется больше испытывать это унизительное чувство, стоя у прилавка с красивой красненькой помадой,что куплю,но вот потом ..

vilkas
10-12-2014, 20:41
Правильно.И если человек на самом деле беден (но дружит с головой),то уж точно он не сожалеет о том,что ему не доступно кофе в кафе и ресторанах)

но не должно так быть,чтоб человек работая был бедным,однако факт на лицо.

eve
10-12-2014, 20:43
Небольшое отступление.
Я могу соглашаться и не соглашаться с его мнением, но я всегда получаю большое удовольствие от его постов и манеры изложения...

Я, когда читаю особо красивые сообщения от Expelliarmus, всегда классических американских миссионеров вспоминаю :D :D

Ну, просто священников на худой конец, таких далЕко-возвышенных над паствой: "дочь моя...." :D :D

Jade
10-12-2014, 20:51
Я не про количество часофф )) А про то,что в реалиях у работяг з/п от 10 до 15 е/час/брутто (вот теперь и умножай) ))
На форуме есть несколько женщин,работающих в сфере услуг,так они говорят/пишут,что и 10 евро в час не у всех есть...То 18, 75 е/час, то 10. Речь шла о массовой з/п, а не о каких-то крайностях в 10 е.

Кто тут писал про з/п 10 е/час? Никто!
10 евро/час х 8 часов х 21,5 день = 1720 евро/месяц брутто - это 1400 евро нетто.
Наоборот, писали, что нет смысла работать за такие деньги, потому как это уровень социалки - аренда жилья 600 евро плюс 500 евро на еду - это 1100е на нос.

eve
10-12-2014, 20:58
Значит, не добираешь часов. А если работаешь полный рабочий день, то получается брутто 3225 евро/месяц:

Ух ты!!!! У многих ли финнов брутто 3225?

Микка К.
10-12-2014, 21:00
То 18, 75 е/час, то 10. Речь шла о массовой з/п, а не о каких-то крайностях в 10 е.

10 евро/час х 8 часов х 21,5 день = 1720 евро/месяц брутто - это 1400 евро нетто.
Наоборот, писали, что нет смысла работать за такие деньги, потому как это уровень социалки - аренда жилья 600 евро плюс 500 евро на еду - это 1100е на нос.

Хочу лишь напомнить,что я лишь оспорил твою "массовую з/п по стране в 2000 евро/мес/нетто"

Она скорее 1500-1800 евро.

И да,я считаю,что в данном случае разница дохода даже в 300 евро очень ощутима для полноценной жизни

Jade
10-12-2014, 21:21
Ну так у вас в Ленинграде "бесплатный" доктор в районной поликлинике 20-30 евро не стоил. А разовая поездка на автобусе/метро стоила 5 коп (при з/п 150 руб.) , а не 4 евро (Хельсинки+регион) при з/п нетто ~1500 :D
Все относительно.Ну так "бесплатный" доктор и в Финляндии "бесплатный" для социальщиков, которые, не работая, получают больше работавших в СССРе.
А фин.работающим, массово получающим 2000 евро, 20-30 евро - это как 1-2 рубля советским работающим, массово получавшим 150 руб. Только на 20-30 евро фин. работающий может купить 3 кг куриного филе или 10-15 кг бананов или груш, а сов. работающий мог на 1-2 рубля купить 1 кг костлявой курицы или на рынке одну грушу.

И если уж берёте фин. работающего с крайне маленькой з/п в 1500 евро, то и сравнивайте с сов. работников с крайне маленькой з/п в 60 руб.. Например, инвалиды в Ленинграде сетки вязали за з/п 50 руб/месяц.

Jade
10-12-2014, 21:25
Хочу лишь напомнить,что я лишь оспорил твою "массовую з/п по стране в 2000 евро/мес/нетто"

Она скорее 1500-1800 евро.

И да,я считаю,что в данном случае разница дохода даже в 300 евро очень ощутима для полноценной жизни
Ты ничего не оспорил, а высказал свою, ничем не обоснованную, точку зрения. Из чего ты исходишь, заявляя, что массовая з/п нетто всего 1500-1800?
Лично я сужу по всем знакомым и по родне. 2000 евро нетто - это самая-самая маленькая з/п.
И, исходя из фин.стат. данных, это тоже так.

eve
10-12-2014, 21:45
Jade, а чего с Вами спорить-то. Все мы знаем, что многие женщины работают воспитателями, продавцами, медсестрами, санитарками и уборщицами. В Финляндии у них оклад 1700 - 2600 без вычета налога.
Кого Вы за дураков держите?

Belskyi
10-12-2014, 21:52
но не должно так быть,чтоб человек работая был бедным,однако факт на лицо.
Опять 25.
Проблема понимания в этой теме завязана на системе координат. Где именно начинается бедность?
У Вас эта та самая пресловутая чашка кофе с тортом в кафе. С чем, собственно, не согласен я и еще несколько человек, насколько я понял.
О грани бедности следует говорить, если человек обладает нулевой покупательной способностью. Вы же увязываете это с покупательной возможностью. Т.е. это разница примерно такая же, как между "хочу" и "могу".

Если человек беден, т.е. не удовлетворены базовые потребности/надобности, то он вряд ли будет хотеть чашечку кофе в ресторане и торт "Захер" просто по принципу приоритетности стаей собственных расходов, когда голова не парится о высоком, если не удовлетворен в элементарном. Поэтому следует говорить о людях с достатком ниже среднего. Да, им приходится считать каждую копейку и они не могут себе позволить посидеть с бокалом вина в ресторане. И таки да, это грустно. Но это - не бедность.

eve
10-12-2014, 21:53
То 18, 75 е/час, то 10. Речь шла о массовой з/п, а не о каких-то крайностях в 10 е.

Т.е. взрослому здоровому человеку нет смысла работать, потому что можно выгодно жить за счет налогов соседа?

Может, поэтому в стране 700 000 бедных, а у бюджетников зарплаты низкие, что все эти тысячи работающих "лохов" кормят другие тысячи без причин неработающих, хитрых клещей?

Jade
10-12-2014, 22:17
Jade, а чего с Вами спорить-то. Все мы знаем, что многие женщины работают воспитателями, продавцами, медсестрами, санитарками и уборщицами. В Финляндии у них оклад 1700 - 2600 без вычета налога.
Кого Вы за дураков держите?Медсёстры получают брутто больше 3000 евро, а няньки 2000 евро.
Учителя в школах получают брутто 3500-4000 евро/месяц.
Просто Вы совсем не владеете вопросом и напрасно прикрываетесь "мы". Не нужно за всех расписываться.

Лучше почитайте на досуге Taloussanomat и разберитесь, кто сколько в Финляндии получает.
Ничего не нужно выдумывать. Вот Вам зарплаты 2300 профессий в Финляндии:
http://www.taloussanomat.fi/raha/2012/05/29/2-300-ammatin-ansiot-katso-parjaatko-vertailussa/201230171/139

vilkas
10-12-2014, 22:28
Лично я сужу по всем знакомым и по родне. 2000 евро нетто - это самая-самая маленькая з/п.
И, исходя из фин.стат. данных, это тоже так.

первое сообщение читала в теме?

куда деть зарплаты работников сферы обслуживания(8,75 час уборщиц),санитаров(12),водителей(12-15 еуро/час)
продавцы в кафе(12)
они еще и налоги с этих денег платят,как все.

zirkuss
10-12-2014, 22:32
А любопытно, что бы вы, ув. участники дискуссии, предпочли - быть условно бедным в Финляндии или богатеем в какой-нибудь ж... другой стране. Например, Албании или Нигерии?

perpetuum mobile
10-12-2014, 22:38
Поддержу IrinaKo. Посчитай нормально, что можно было купить в Ленинграде на обычную массовую з/п в 150 руб./месяц?

смотрим цены Кофе Хауз: http://www.raflaamo.fi/coffeehouse
http://www.raflaamo.fi/joensuu/coffee-house-joensuu#browsing
http://www.raflaamo.fi/helsinki/coffee-bar-sokos-hakaniemi#browsing
ыыых моя зарплата в 60 рублей в питере в начале 80 годов была настолько мала что отдав 3.50 за общагу и по рупю за обЭд в столовке а иногда и 50 коп бо денег не хватало - в конце месяца обычно сосали лапу. Из еды был набор- соль и макароны, иногда только соль. Зато в день зарплаты бегали на беляши - горячие, жирные и сочные- на Бассейную и охмеленные едой довольные шли домой. Когда кто-нить приезжал из дома. все хором заходили посмотреть что товарисч привез и ждали когда угостят. самыми популярными были те у кого родители жили в Украине - САЛО, с прослойкой мяса и хлеб плюс чай- было таким удовольствием что зная что кто-то приехал оттуда слюна текла уже заранее. Иногда не хватало, если пришел последним. Голодной была часто. Работала секретарем. Начальники получали по 100-150 рублей а секретари- мало. Про одежду не говорю. В транспорте- зайцами. Кто там говорите хорошо жил, если не спекулировал, не воровал и не имел блата????

Time
10-12-2014, 22:41
http://foto.russian.fi/forum/1567.jpg
за 65.5 часов
и, на это можно жить две недели?

eve
10-12-2014, 22:45
Опять 25.
...
Если человек беден, т.е. не удовлетворены базовые потребности/надобности, то он вряд ли будет хотеть чашечку кофе в ресторане и торт "Захер" просто по принципу приоритетности стаей собственных расходов, когда голова не парится о высоком, если не удовлетворен в элементарном. Поэтому следует говорить о людях с достатком ниже среднего. Да, им приходится считать каждую копейку и они не могут себе позволить посидеть с бокалом вина в ресторане. И таки да, это грустно. Но это - не бедность.

Да Вы, батенька, ДИЛЕТАНТ! :D:D

Вы краем уха слышали, что есть шкала потребностей. Есть, да, не спорю. Обычно пользуются пирамидой Маслоу. Погуглите, Вы же привыкли все в интернете читать :) Жаль, не могу наглядную картинку поставить, выход на интернет в компе слетел, пишу с телефона.
Попробую словами:
1. Физиологические потребности (питание, жилье, одежда) - это низший уровень.
2. Потребность в безопасности (в других градациях на вместо нее ставят половые потребности)
3. Социальный статус (семья, любовь, группа друзей и т.д)
4. Потребность в признании (власть, право принимать решения)
5. Самореализация (возможность реализации заложенных способностей) - это высший уровень

Считается, что не освоив предыдущий низший уровень, человек не способен качественно подняться на следующий.

Как видите, кусок торта Закхер не относится к высоким материям :)

gami 1
10-12-2014, 22:46
Вот боюсь написать-начнут закидывать тапками(говном),а сколько тысяч среди этих köyhät переехавших из России?У очень многих переехавших в Финляндию-в России до сих пор есть в собственности квартиры-дома стоимостью 50 000-200 000 €,и люди ходят в социалку ,просят пособие на жизнь. Пишу то ,что знаю лично.
И так же, знаю коренных финов,которым на самом деле не вылезди из долгов(в молодости набрали кредиты,или обанкротились имея фирму).
Ну и удивляет позиция государства (viranomaiset)-своим не особо помогут,а maahanmuutajat помогают по полной.

vilkas
10-12-2014, 22:46
Опять 25.
Проблема понимания в этой теме завязана на системе координат. Где именно начинается бедность?
У Вас эта та самая пресловутая чашка кофе с тортом в кафе. С чем, собственно, не согласен я и еще несколько человек, насколько я понял.
О грани бедности следует говорить, если человек обладает нулевой покупательной способностью. Вы же увязываете это с покупательной возможностью. Т.е. это разница примерно такая же, как между "хочу" и "могу".

ну не бедность так не бедность. всем вбили в голову,что бедные- дети в африке с раздутым от гельминтов животом и рахитом. у меня не на кофе бедность завязана, я вобще кофе только из турки люблю,который мне любимый мужчина сварит поутру. Без торта,с кусочком сыра.

А бедный человек может и имеет право хотеть посидеть как и другие ,чего это ты ему в этом отказываешь? КОгда я была бедной ,да еще и за детей отвечала,что они покушают и оденут,то хорошую косметику или красивое платье хотеть не переставала. А моя малообеспеченная родственница хочет с друзьями в Альпы,хотя ей хороший кусок мяса купить не на что.

vilkas
10-12-2014, 22:48
А любопытно, что бы вы, ув. участники дискуссии, предпочли - быть условно бедным в Финляндии или богатеем в какой-нибудь ж... другой стране. Например, Албании или Нигерии?

хочется именно финские реалии именно в этой теме.

Jade
10-12-2014, 22:56
куда деть зарплаты работников сферы обслуживания(8,75 час уборщиц),санитаров...Да, есть в Финляндии люди с з/п брутто меньше 2000 евро - таких всего 10%:

http://tyopaikat.oikotie.fi/tyontekijalle/artikkelit/keskipalkka-nousi-3-503-euroon-yksityisilla-aloilla

Molempien sukupuolten mediaaniansio oli Tilastokeskuksen mukaan 3 100 euroa. Miesten mediaaniansio oli 3 533 euroa ja naisten 2 748 euroa. Mediaani tarkoittaa keskimmäistä, kun luvut laitetaan suuruusjärjestykseen.
Vähiten ansaitsevan kymmenyksen ansio jäi alle 2 088 euron, kun ylimmän kymmenyksen ansiot ylittivät 5 364 euroa.
А что делать с этими 10% работников, получающими меньше 2000 евро?
Ты предлагаешь ввести уравниловку и платить подсобным рабочим так же, как и инженерам?

Belskyi
10-12-2014, 23:00
А бедный человек может и имеет право хотеть посидеть как и другие ,чего это ты ему в этом отказываешь?
Ну медсестра тоже может хотеть на Порше на работу ездить, а приходится на Рено. Тоже бедная?
У Вас понятие бедности вырастает из "хотелок", я же остаюсь при своем, что для нормальной и вполне комфортной жизни человеку не так много и нужно.

Time
10-12-2014, 23:01
Ну медсестра тоже может хотеть на Порше на работу ездить, а приходится на Рено. Тоже бедная?
У Вас понятие бедности вырастает из "хотелок", я же остаюсь при своем, что для нормальной и вполне комфортной жизни человеку не так много и нужно.
хватило бы денег на бензин, и страховку, что бы на работу доехать, какое там кофе и пирожок:)))
так же вы думаете?

Belskyi
10-12-2014, 23:02
хочется именно финские реалии именно в этой теме.
При этом Вы постоянно ссылаетесь на свой собственный опыт в СССР.

Lisandra
10-12-2014, 23:03
Да, есть в Финляндии люди с з/п брутто меньше 2000 евро - таких всего 10%:

http://tyopaikat.oikotie.fi/tyontekijalle/artikkelit/keskipalkka-nousi-3-503-euroon-yksityisilla-aloilla

А что делать с этими 10% работников, получающими меньше 2000 евро?
Ты предлагаешь ввести уравниловку и платить подсобным рабочим так же, как и инженерам?
та чё делать. ждать пока мы с голоду сдохнем, чё уж там :)

Belskyi
10-12-2014, 23:06
хватило бы денег на бензин, и страховку, что бы на работу доехать, какое там кофе и пирожок:)))

Если будет удовлетворена потребность в пирожке и кофе, возникнет новая "хотелка" с бокалом вина и ресторанчиком с подружками.
Если есть где жить, что есть, на чем спать и что надеть - всё. Считай себя счастливым.
Далее уже идут дополнительные опции за дополнительную плату. Вопрос их приобретения - дело собственного трудолюбия, одаренности, упорности и физических возможностей.

Time
10-12-2014, 23:07
Если будет удовлетворена потребность в пирожке и кофе, возникнет новая "хотелка" с бокалом вина и ресторанчиком с подружками.
Если есть где жить, что есть, на чем спать и что надеть - всё. Считай себя счастливым.
Далее уже идут дополнительные опции за дополнительную плату. Вопрос их приобретения - дело собственного трудолюбия, одаренности, упорности и физических возможностей.
ну я и говорю, хватило бы не бензин, и будет вам счастье!

Belskyi
10-12-2014, 23:13
Как видите, кусок торта Закхер не относится к высоким материям
Торт, кофе и кафе с друзьями, относится одновременно и к социальным, и к престижным потребностям, если мы говорим о классической пирамиде потребностей господина Маслова. Если Вы чуточку разберете мотивацию этого торта с кофе в кафе, то без моей помощи легко впишете их куда следует.

P.S. Если Вы еще чуточку смените тон своих комментариев, будет совсем хорошо. Читать и отвечать на них будет много приятнее.

Naali
10-12-2014, 23:14
Ух ты!!!! У многих ли финнов брутто 3225?

Медиана зарплат в Финляндии около 2930 евро в месяц. Это включает в себя только тех кто работает на полную ставку, и включает в себя отпускные, бонусы, переработки и.т.д. Более точного распределения зарплат не нашла.

Медиана всех доходов (влкючая студентов, пенсионеров и.т.д.) около 1960 евро в месяц.

Time
10-12-2014, 23:17
сейчас по ТВ, в СССР зарплата была 120 руб, и люди тянули от зарплаты до зарплаты, шашлык стоил 3 рубля, это было очень дорого и не все могли его позволить:))))))))))))))))

Jade
10-12-2014, 23:20
та чё делать. ждать пока мы с голоду сдохнем, чё уж там :)
И не надейтесь. От бедности с макаронами, булками и супами станете толстой.
В СССР было много толстых, потому что питались не овощами-фруктами, а булками-пирожками, по которым, как ни странно, Вилкас ностальгирует даже в этой ветке. :D ;)

vilkas
10-12-2014, 23:22
ыыых моя зарплата в 60 рублей в питере в начале 80 годов была настолько мала что отдав 3.50 за общагу и по рупю за обЭд в столовке а иногда и 50 коп бо денег не хватало - в конце месяца обычно сосали лапу................. Кто там говорите хорошо жил, если не спекулировал, не воровал и не имел блата????

Опять про ужасы Совка???
Да все студенты так жили и не студенты.

а то что ты экономить не умела,так маме спасибо скажи,что не учила.

1986 год- у меня зарплата сразу после училища в ателье 75 руб. Затем декретные 35 и муж бросил техникум и пошел семью кормить учеником токаря-75 руб.

Итого. 110 на троих минус комната в коммуналке 15 руб. Так вот на рубль в день я умудрялась разнообразно кормить себя,мужа,грудного ребёнка и еще друзей в дом приглашать и борщами -пирогами потчевать. И рублей 50 на одежду оставалось.(колготки детские стоили 1,20) Бедность конечно,но все наши друзья так жили ,вроде как должное эту веселую жизнь принимали. ДАже на такси иногда за 2 рубля из центра в Купчино ездили. И пирожок за 10 коп могли у метро хапнуть. И попировать иногда в рэсторане.

триста грамм баранины(1.30 кг) рис,морковь--огромая кастрюля супа-харчо-без друзей за три дня не сьесть. Капуста 5 коп кило. Щи,борщи,пироги. Блины с рисом,капустой. ветчины с сыром не ели-это да.

Naali
10-12-2014, 23:27
Итого. 110 на троих минус комната в коммуналке 15 руб. Так вот на рубль в день я умудрялась разнообразно кормить себя,мужа,грудного ребёнка и еще друзей в дом приглашать и борщами -пирогами потчевать. И рублей 50 на одежду оставалось.(колготки детские стоили 1,20) Бедность конечно,но все наши друзья так жили ,вроде как должное эту веселую жизнь принимали. ДАже на такси иногда за 2 рубля из центра в Купчино ездили. И пирожок за 10 коп могли у метро хапнуть. И попировать иногда в рэсторане.

триста грамм баранины(1.30 кг) рис,морковь--огромая кастрюля супа-харчо-без друзей за три дня не сьесть. Капуста 5 коп кило. Щи,борщи,пироги. Блины с рисом,капустой. ветчины с сыром не ели-это да.

Три человека в комнате в коммуналке? По местным понятием это катастрофические условия.

Подумайте сколько у вас будет оставаться с нынешних зарплат если вы поселитесь втроем в одной комнате в коммуналке. Точно хватит и на борщи, и на пироги.

eve
10-12-2014, 23:30
Медсёстры получают брутто больше 3000 евро, а няньки 2000 евро.
Учителя в школах получают брутто 3500-4000 евро/месяц.
Просто Вы совсем не владеете вопросом и напрасно прикрываетесь "мы". Не нужно за всех расписываться.

Лучше почитайте на досуге Taloussanomat и разберитесь, кто сколько в Финляндии получает.
Ничего не нужно выдумывать. Вот Вам зарплаты 2300 профессий в Финляндии:
http://www.taloussanomat.fi/raha/2012/05/29/2-300-ammatin-ansiot-katso-parjaatko-vertailussa/201230171/139

ЧТО????? :D :D :D :D :D
Меня окружают медсестры, у низ базовая 2400.

Naali
10-12-2014, 23:33
ЧТО????? :D :D :D :D :D
Меня окружают медсестры, у низ базовая 2400.

Цифры зарплат из Tilastokeskus - это не базовые, а во всеми отпускными, ylityökorvaukset, ikälisät, и.т.д.

vilkas
10-12-2014, 23:36
При этом Вы постоянно ссылаетесь на свой собственный опыт в СССР.

Не только в СССР,но и в финляндии несколько лет назад. не с позиции,что в финляндии все прекрасно по сравнению с СССР,а с тем,что знаю реально,что такое нету денег,мало денег.

и считаю виноватым в этом нынешнее мироустроиство. Которое,как мне в этой теме видится защищают,как не очень обеспеченные,так и люди,считающие себя состоявшимися.

я не могу,конечно изменить их мнение,но вдруг хоть задумаются отчего так вздуты цены,что содержать животное -дорогущее удовольствие,очки,зубы,здоровье,хобби детям не всем доступно. Что этот зубной имплант стоит 1200 еуро,что в нём изумрудами инкрустация??Что эти цены на жильё за 10 лет в три раза выросли?(со 100 тыс до 300 за ривитало из 3 комнат) .
И да,пожив при Советском строе и капитализме с разницей в 25 лет я в капитализме разочаровавшись.

Jade
10-12-2014, 23:42
ЧТО????? Меня окружают медсестры, у низ базовая 2400.Базовая, но там посчитали всё - так, как это получается на самом деле:
"Valtion leivissä työskentelevä sairaanhoitaja saa Taloussanomien selvityksen mukaan palkkaa keskimäärin noin 3306 euroa. Kokonaisansio sisältää säännöllisen työajan ansion lisäksi yli- ja lisätyöpalkat, päivystys- ja varallaolokorvaukset sekä muut ei-säännöllisesti maksetut lisät. Kokonaisansio ei sisällä kertaluonteisia palkkaeriä tai lomarahaa, mutta siinä on otettu huomioon tulospalkkiot."

vilkas
10-12-2014, 23:42
сейчас по ТВ, в СССР зарплата была 120 руб, и люди тянули от зарплаты до зарплаты, шашлык стоил 3 рубля, это было очень дорого и не все могли его позволить:))))))))))))))))

килoграм свиньи 2 рубля 40 копеек. лук-40 копеек.

четыре порции по 250 грамм и хорошая компания за город на электричке.

vilkas
10-12-2014, 23:47
Три человека в комнате в коммуналке? По местным понятием это катастрофические условия.

Подумайте сколько у вас будет оставаться с нынешних зарплат если вы поселитесь втроем в одной комнате в коммуналке. Точно хватит и на борщи, и на пироги.

почему три,через год еще одну детку родили-стало четыре. соседка была детским врачём-а я ей юбки шила. Она так колоритно курила беломор,когда своим детям манную кашу на кухне варила.

нынешние реалии таковы,что летом мы перебираемся из дома в 240 кв.м на дачу и в 30 метрах четвером радуемся жизни !!! наверное моё коммунальное прошлое знать дает!:)

eve
10-12-2014, 23:53
Цифры зарплат из Tilastokeskus - это не базовые, а во всеми отпускными, ylityökorvaukset, ikälisät, и.т.д.

Lisät еще получить надо :) Работа по сменному графику с ночными очень тяжелая, подрывающая здоровье, выплачиваемые проценты не компенсируют утерю здоровья и возможности полноценно проводить время с семьей. Lisät есть не у всех и, к тому же, медсестры на них как на крепостном праве сидят: часто, если они заработаны на одном отделении, то при смене рабочего места их надо нарабатывать заново (сама об этом недавно узнала, в шоке была) :couto: (так по крайней мере в некоторых организациях, не буду называть, но крупных). Видимо, так своебразно с текучкой кадров борются, а она все равно есть)
К тому же постоянную вакансию в той сфере на более-менее приличное место получить очень трудно.

gami 1
11-12-2014, 00:01
ыыых моя зарплата в 60 рублей в питере в начале 80 годов была настолько мала что отдав 3.50 за общагу и по рупю за обЭд в столовке а иногда и 50 коп бо денег не хватало - в конце месяца обычно сосали лапу. Из еды был набор- соль и макароны, иногда только соль. Зато в день зарплаты бегали на беляши - горячие, жирные и сочные- на Бассейную и охмеленные едой довольные шли домой. Когда кто-нить приезжал из дома. все хором заходили посмотреть что товарисч привез и ждали когда угостят. самыми популярными были те у кого родители жили в Украине - САЛО, с прослойкой мяса и хлеб плюс чай- было таким удовольствием что зная что кто-то приехал оттуда слюна текла уже заранее. Иногда не хватало, если пришел последним. Голодной была часто. Работала секретарем. Начальники получали по 100-150 рублей а секретари- мало. Про одежду не говорю. В транспорте- зайцами. Кто там говорите хорошо жил, если не спекулировал, не воровал и не имел блата????

Ну совсем другой мир. -или помните плохо!!Где Вы такую зарплату нашли??
Я в 1989-1981 будучи студенткой получала 40руб. степендии+40руб хоз,расчет на кафедре-не делая ни чего.А в 1980г.,на практике 120 руб.+разные проездные-подъемные 350руб.В 1981г. закончила институт-по распределению в НИИ-зарплата 140руб.+квартал.премии.
Мои родители на то время ЗАРПЛАТА на двоих , 1980-1985гг.: 300руб.+320руб.-в Ленингр.области.

eve
11-12-2014, 00:01

Мои родители в 80-х не спекулировали, не воровали и не имели блата. И не голодали. Работали инженерами.

Naali
11-12-2014, 00:04
почему три,через год еще одну детку родили-стало четыре. соседка была детским врачём-а я ей юбки шила. Она так колоритно курила беломор,когда своим детям манную кашу на кухне варила.

нынешние реалии таковы,что летом мы перебираемся из дома в 240 кв.м на дачу и в 30 метрах четвером радуемся жизни !!! наверное моё коммунальное прошлое знать дает!:)

Брр, ужасы-то какие! Мне очень трудно себе представить как можно жить с кем-то в одной комнате. Не говоря уже о том чтобы живой человек курил на кухне. :)

vilkas
11-12-2014, 00:08
Лисäт еще получить надо :) Работа по сменному графику с ночными очень тяжелая, подрывающая здоровье, выплачиваемые проценты не компенсируют утерю здоровья и возможности полноценно проводить время с семьей. Лисäт есть не у всех и, к тому же, медсестры на них как на крепостном праве сидят: часто, если они заработаны на одном отделении, то при смене рабочего места их надо нарабатывать заново (сама об этом недавно узнала, в шоке была) :цоуто: (так по крайней мере в некоторых организациях, не буду называть, но крупных). Видимо, так своебразно с текучкой кадров борются, а она все равно есть)
К тому же постоянную вакансию в той сфере на более-менее приличное место получить очень трудно.

просто некоторые только через гуглю реалии жизни познают. Я в доме престарелых работала два года назад-базовая ставка санитарки частного дома престарелых 1800,чтоб заработать на руки эти же 1800 девки и тетки и ночные и вечерние и всякие разные...

У меня подруга-водитель грузовика,у них часовая ставка 14,50. на руки 1600. Раньше хоть не по -финляндии всякие там пайвараха еще добавляись..А теперь у нее ребёнок,так командировки исключены.

vilkas
11-12-2014, 00:15
Брр, ужасы-то какие! Мне очень трудно себе представить как можно жить с кем-то в одной комнате. Не говоря уже о том чтобы живой человек курил на кухне. :)

Ну что тут сказать,некоторые и выросли и всю жизнь прожили в коммуналках.
Я то из-под родительского крыла ,из отдельной квартиты там оказалась в 18 лет. и до своего отдельного жилья прижила там всего 4 года.
А вот в соседних трех комнатах еще три семьи. а унитаз один. И кухня с одной газовой плитой.

такая ностальгия по всему этому,что хочу вот комнатку в Питерской коммуналке прикупить.

nana777
11-12-2014, 00:17
потому как это уровень социалки - аренда жилья 600 евро плюс 500 евро на еду - это 1100е на нос.[/QUOTE]

Это наверное для столицы? У нас в глубинке 500 хата и еда 430 на нос

Marmir
11-12-2014, 00:19
ну не скажи, если б на моей кухне курил мертвый человек, я бы куда больше испугалась.

а жить с кем-то в комнате - это и правда за гранью.

eve
11-12-2014, 00:23

Вы в начале писали, что у Вас нет и половины из следующего: собственное жилье, автомобиль (пусть подержанный), дача, какое-либо периодическое издание (журнал, газета, ежедневная, еженедельная либо ежемесячная), возможность иногда посещать бассейн по выходным. Так вот, у Вас их нет из-за отсутствия трудолюбия, одаренности и упорности или Вы такой убежденный аскет, отрицающий элементарные материальные блага? Или Вы просто лукавите?

И еще, Вы вчера не ответили на вопрос: при отсутствии вышеперечисленного Ваша семья тоже считает себя успешной и состоятельной, каким Вы себя назвали?

Это вопрос лично к Вам, к теме бедности он мало отношения имеет.

Naali
11-12-2014, 00:24
Ну что тут сказать,некоторые и выросли и всю жизнь прожили в коммуналках.
Я то из-под родительского крыла ,из отдельной квартиты там оказалась в 18 лет. и до своего отдельного жилья прижила там всего 4 года.
А вот в соседних трех комнатах еще три семьи. а унитаз один. И кухня с одной газовой плитой.

такая ностальгия по всему этому,что хочу вот комнатку в Питерской коммуналке прикупить.

Я прожила 4 года в общаге, но у каждого была естественно своя комната. Иногда это было даже довольно весело, но как-то ностальгии нету.

Понимаю что это дело вкуса, как и многое другое. :)

vilkas
11-12-2014, 00:25
ну не скажи, если б на моей кухне курил мертвый человек, я бы куда больше испугалась.

с мужем? с детями до двух-трех лет?

или ты хотела сказать в квартире?

от квартиры с чужими людьми осталась травма в виде любимой песни

" В квартире коммунальной,каких давно уж нет
где выйдя с туалета nе все гасили свет
там жили продавщица,водитель и студент..
и молодая дама,что кутаясь в манто
работала ночами у станции метро."

Jade
11-12-2014, 00:27
И да,пожив при Советском строе и капитализме с разницей в 25 лет я в капитализме разочаровавшись.А я так, наоборот, просто очарована фин. капитализмом - как тут всё дёшево-то после СССРа.
Делю все цены на 5-10, сравниваю с рублями и всё не перестаю удивляться, насколько тут всё дёшево, а в СССРе всё было дорого и трудно. И это при том, что в Ленинграде я, по сов. меркам, была очень даже обеспеченной девушкой с з/п 250 руб. после универа. А во второй половине 80-х моя з/п и вообще очень сильно выросла.

zirkuss
11-12-2014, 00:29
OК, можно и о финских ралиях. По моему быть бедным в Финляндии как раз хорошо и безопасно.
Мне в этом контексте интересен вопрос личной свободы. На мой взгляд максимальная свобода есть как раз у человека, который находится на один уровень выше "социальщиков". Все те самые малооплачиваемые специальности плюс какой-нибудь творческий фриланс время от времени для души, поднятия самооценки, а главное зарабатываемые при этом дополнительные деньги. И никакой недвижимости в кредит. Плюсы такой жизни - нет необходимости себе вообще в чем-то отказывать. Ну или по крайней мере у тебя есть возможность выбрать между поездкой в Испанию и наикрутейшими кожаными сапогами. Ты вообще не боишься быть уволенным с работы - спокойно берешь отпуск за свой счет и уматываешь на месяц. Тут в одной лавочке продают офигенные пироженки с морошкой по 5 Евро, я ими завтракаю по субботам. Иногда меня душит жаба при мысли о кофе за 2 или 4 евро, тогда я прохожу мимо. А иногда эта жаба сидит себе тихо и тогда я заворачиваю в кафешку без всяких угрызений совести. И если что-то такое случится, что меня уволят с работы, ну чтож посижу на пособиях, пока новую не найду. И я могу менять квартиры - так, для разнообразия - то поближе к центру, то поближе к бойфренду, то подальше от него.

И я очень извиняюсь перед теми, кто положил много лет, денег и сил на приобретение своего дома. Просто вот мне это не по силам, я чувствую себя рабом в темном подвале при мысли, что двадцать лет придется во всем себе отказывать и трястись от страха вдруг потерять работу.
То же самое о тех, кто сидит на пособиях потому что это на пару сотен выгоднее, чем работать помощником воспитателя. В общем-то тоже отдают свою свободу.

И я знаю, что если моя ситуация не изменится (хотя я работаю над этим, но не хочу распространятся о своих планах), то большая пенсия мне не светит. Это тоже освобождает меня от необходимости стрессовать по этому поводу. Чунга-чанга.

Belskyi
11-12-2014, 00:32
килoграм свиньи 2 рубля 40 копеек. лук-40 копеек.
четыре порции по 250 грамм и хорошая компания за город на электричке.
3 рубля - это 2.5% от зарплаты в 120 руб.
Эти же 2.5% от зарплаты в 1500 евро - 37 евро.
За 37 евро нельзя купить килограмм свинины и кило лука? Или электрички не ходят?

Что-то мне подсказывает, что это "плач Ярославны" по давно ушедшим временам, по молодости и свойственной ей относительной беззаботности, а не по злобному оскалу капитализма. И если оно об этом, то каждый для себя вынужден будет сделать еще более грустные выводы, нежели простая нехватка зарплаты. А правда в том, что чувство кайфа от жизни не измеряется в чашках кофе и тортах, это не планшеты и разглаженные морщины.
"Быть счастливым" и "Быть как счастливый" - суть разные вещи.
В первом состоянии ты даже не задаешь вопросов.
Во втором - судорожно пытаешь подогнать под решение один ответ за другим.

Naali
11-12-2014, 00:33
Вы в начале писали, что у Вас нет и половины из следующего: собственное жилье, автомобиль (пусть подержанный), дача, какое-либо периодическое издание (журнал, газета, ежедневная, еженедельная либо ежемесячная), возможность иногда посещать бассейн по выходным. Так вот, у Вас их нет из-за отсутствия трудолюбия, одаренности и упорности или Вы такой убежденный аскет, отрицающий элементарные материальные блага? Или Вы просто лукавите?

Хоть я и не Expelliarmus, все равно замечу что для меня тоже ни машина, ни дача, ни периодическое издание не являются элементарными материальными благами. При этом аскетом себя не считаю.

(Это я не к тому что все это человеку не нужно, а к тому что у разных людей очень разные приоритеты насчет важности разных материальных благ.)

Marmir
11-12-2014, 00:33
...
от квартиры с чужими людьми осталась травма в виде любимой песни

не знаю, с кем. неважно с кем. ты вот писала там, что жила в одной комнате с другим человеком, я считаю что ты офигенный герой. в одной комнате с кем-то - даже представить страшно.

а в коммунальной я была у школьной подружки. реально испугалась первый раз.

vilkas
11-12-2014, 00:39
А я так, наоборот, просто очарована фин. капитализмом - как тут всё дёшево-то после СССРа.
Делю все цены на 5-10, сравниваю с рублями и всё не перестаю удивляться, насколько тут всё дёшево, а в СССРе всё было дорого и трудно. И это при том, что в Ленинграде я, по сов. меркам, была очень даже обеспеченной девушкой с з/п 250 руб. после универа. А во второй половине 80-х моя з/п и вообще очень сильно выросла.

я так понимаю,я в Финляндию приехала лет на десять позже тебя? и то была очарована-другим образом жизни,другим опытом. изобилием товаров не очень очаровалась-было с чем сравнивать. В том числе и цены. С Америчкой. Вот где рай для неимущих-с улицы можно одеться,обставить жильё .
и вобще эти десять лет сыграли свою роль-я видела как разваливали Коммунистическую цивлизацию.

Naali
11-12-2014, 00:39

Мертвый-то хрен с ним, ему можно дать по балде и за него не посадят. А за живого дадут как за нормального. :D

eve
11-12-2014, 00:41
Базовая, но там посчитали всё - так, как это получается на самом деле:
"Valtion leivissä työskentelevä sairaanhoitaja saa Taloussanomien selvityksen mukaan palkkaa keskimäärin noin 3306 euroa. Kokonaisansio sisältää säännöllisen työajan ansion lisäksi yli- ja lisätyöpalkat, päivystys- ja varallaolokorvaukset sekä muut ei-säännöllisesti maksetut lisät. Kokonaisansio ei sisällä kertaluonteisia palkkaeriä tai lomarahaa, mutta siinä on otettu huomioon tulospalkkiot."

Ну так и живите Taloussanomien selvityksen mukaan. И намазывайте его на хлеб.

А народ здесь на реальные palkka живет, и за дополнительные ...дцать евро по ночам горбатится, пока мы тут их успешную жизнь разбираем. И еще прогрессивный налог с этого платит, чтобы особо мудрые из нас могли в социальной квартире на социальное пособие купленном диване спать.

eve
11-12-2014, 00:50
Торт, кофе и кафе с друзьями, относится одновременно и к социальным, и к престижным потребностям, если мы говорим о классической пирамиде потребностей господина Маслова. Если Вы чуточку разберете мотивацию этого торта с кофе в кафе, то без моей помощи легко впишете их куда следует.

P.S. Если Вы еще чуточку смените тон своих комментариев, будет совсем хорошо. Читать и отвечать на них будет много приятнее.

С кем поведешься, того и наберешься, или МОЙ тон ВАШЕГО достоин.

А тем, кто не свысока, по человечески тут общается, и я с удовольствием улыбнусь :), пусть даже у нас разные мнения будут.

Belskyi
11-12-2014, 00:55
Это вопрос лично к Вам, к теме бедности он мало отношения имеет.
На вопросы лично ко мне предпочитаю отвечать лично.
Поэтому нужно дождаться того самого пресловутого кафе, кофе и куска торта.

Jade
11-12-2014, 00:55
я так понимаю,я в Финляндию приехала лет на десять позже тебя? и то была очарована-другим образом жизни,другим опытом. изобилием товаров не очень очаровалась-было с чем сравнивать. В том числе и цены. С Америчкой. Вот где рай для неимущих-с улицы можно одеться,обставить жильё .
и вобще эти десять лет сыграли свою роль-я видела как разваливали Коммунистическую цивлизацию.
Если ты приехала в конце 90-х, то на десять. Как раз с марок на евро перешли в начале 2000-х, поэтому тебе не нужно марки вспоминать, сразу можешь сравнивать евро с сов. рублями застойного периода 70-х и начала 80-х.
Ты делишь цены на 10?
Очень советую- дели, сразу всё подешевеет. Твоя любимая выпечка и кофе в 2-3 евро : 10 = 20-30 коп.
З/п 1000-2000 евро : 10 = 100-200 руб. Фрукты 1-2 евро/кг : 10 = 10-20 коп. Куриное филе 10 евро/кг : 10 = 1 руб.
Сапоги 50-70 евро : 10 = 5-7 руб. :thumbup:

vilkas
11-12-2014, 00:56
3 рубля - это 2.5% от зарплаты в 120 руб.
Эти же 2.5% от зарплаты в 1500 евро - 37 евро.
За 37 евро нельзя купить килограмм свинины и кило лука? Или электрички не ходят?

Что-то мне подсказывает, что это "плач Ярославны" по давно ушедшим временам, молодости и свойственной ей относительной беззаботности, а не по злобному оскалу капитализма. И если оно об этом, то каждый для себя вынужден будет сделать еще более грустные выводы, нежели простая нехватка зарплаты. А правда в том, что чувство кайфа от жизни не измеряется в чашках кофе и тортах, это не планшеты и разглаженные морщины.
"Быть счастливым" и "Быть как счастливый" - суть разные вещи.
В первом состоянии ты даже не задаешь вопросов.
Во втором - судорожно пытаешь подогнать под решение один ответ за другим.

ну,молодость и беззаботность-конечно же. даже не обсуждаю правильность мысли. тогда пойти еще дальше-вот детство было абсолютно безоблачным.! Высший абсолют (у меня однозначно)
но ты неправильно посчитал. во-первых надо определиться один или двое. вдвоем завсегда легче. я была в своё время удивлена,что финны могут жить парой из-за экономии.
второе -жильё.
зарплата минус жильё. и прочие абсолютно необходимые выплаты.
а далее можно считать что мы там на еду можем тратить.

и вобще мы куриц по рубь семьдесят пять шашлыками делали,а не свинину.
а чувсво кайфа меня и в 20 и в 30 и в между 40 и пиздисят периодически окатывает.

vilkas
11-12-2014, 01:08
Если ты приехала в конце 90-х, то на десять. Как раз с марок на евро перешли в начале 2000-х, поэтому тебе не нужно марки вспоминать, сразу можешь сравнивать евро с сов. рублями застойного периода 70-х и начала 80-х.
Ты делишь цены на 10?
Очень советую- дели, сразу всё подешевеет. Твоя любимая выпечка и кофе в 2-3 евро : 10 = 20-30 коп.
З/п 1000-2000 евро : 10 = 100-200 руб. Фрукты 1-2 евро/кг : 10 = 10-20 коп. Куриное филе 10 евро/кг : 10 = 1 руб.
Сапоги 50-70 евро : 10 = 5-7 руб. :тхумбуп:

2000 сентябрь. вроде пару лет еще марки были? помню что меня интересовали туалеты-была беременна. и туалет на границе стоил одну марку. И одну марку стоил кофе на любой заправке по стране финляндия. Мой сюпрюг тогда нашел себя в водителях грузового транспорту.
20о4 Тампере. Новые ривитало рядом с нами строили. 104 тысячи-кредит не дали,а 700 евро(ага или перешли или переходили на евро) мы снимали старый дом с яблоневым садом у одного вреднючего деда. из луостари.
собственно тогда точно не до кофе было.

Lentochka
11-12-2014, 01:09
Опять 25.

Вы так мастерски манипулируете понятиями, что за хитросплетенными фразами это становится почти не заметно. :) Только вот маленький нюанс - между претензией на чашку кофе в кафешке и обедом с хорошим вином в ресторане есть таки некоторая разница. Все-таки, отстаивая свою точку зрения, стоит быть честнее и не уподобляться юзерам, которые умножают зарплату в обратную сторону. :)

eve
11-12-2014, 01:11
Хоть я и не Expelliarmus, все равно замечу что для меня тоже ни машина, ни дача, ни периодическое издание не являются элементарными материальными благами. При этом аскетом себя не считаю.

(Это я не к тому что все это человеку не нужно, а к тому что у разных людей очень разные приоритеты насчет важности разных материальных благ.)

Ну, вопрос был конкретно к Expelliarmus, но ответ я на него навряд ли получу, т.к. он так и не прочитал, о чем я писать пыталась, сам за меня все додумал...

Я тоже не большой любитель материального. Поэтому лучше бензина залью и на дачу уеду, траву подстригу, цветок какой посажу, с детьми на велике покатаюсь, чем дорогую сумку куплю и отправлюсь с ней в шоппинг или кафе тусоваться.
Вот наличие своей квартиры, это да, важно для меня, это как гнездо для меня, где я могу от всех спрятаться или наоборот, друзей на чашку чая позвать, и никто меня оттуда не выгонит :) Ну надоело мне съемные квартиры обустраивать еще в молодости, можно назвать это аллергией :vjaz:
И потом, я себя в этой стране как дома почувствовала только когда свой собственный клочок земли здесь приобрела, вот тогда я с этой землей и сроднилась :)

vilkas
11-12-2014, 01:20
Ты делишь цены на 10?
Сапоги 50-70 евро : 10 = 5-7 руб. :тхумбуп:

что-то где-то не понимаю. если правильно помню,то в обменниках,которые уже официально разрешили(2000 год) был курс за марку-37 рублей.

кроме того уже давно случились парочка инфляций и не было никаких зарплат в 120 рублей.
.

eve
11-12-2014, 01:22
На вопросы лично ко мне предпочитаю отвечать лично.
Поэтому нужно дождаться того самого пресловутого кафе, кофе и куска торта.

Не заигрывайте, я ОЧЕНЬ вредная :)

Аааа, я Вас раскусила, кажется. Ну, это как дергание за косички в школе (Вы специально меня разозлить пытаетесь?)
И ничего не выйдет у Вас: нас обоих за флуд забанят :D :D

Но торты я вкусные пеку, из продуктов из Призмы ;) , поэтому я от Вас приглашения даже ждать не буду, вот как

Knop-Ka
11-12-2014, 01:22

безусловно,богатеем в какой-нибудь ж..., если бы там была моя родина.

Lentochka
11-12-2014, 01:25
Не объясните тогда почему тут в темах уже многие раз писали, что ездят на работу на велосипедах в любую погоду и не всегда на расстояние в 2 км.? С учетом финской погоды это вряд ли делается "по большой любви".

Belskyi
11-12-2014, 01:26
Вы так мастерски манипулируете понятиями, что за хитросплетенными фразами это становится почти не заметно.
Давайте не обо мне.
Вы сами как видите ту саму грань за которой уже находится бедность?

vilkas
11-12-2014, 01:29
Не объясните тогда почему тут в темах уже многие раз писали, что ездят на работу на велосипедах в любую погоду и не всегда на расстояние в 2 км.? С учетом финской погоды это вряд ли делается "по большой любви".

есть,есть фанаты. меня в своё время убили насмерть папы,гоняющие с колясками на роликах.

Lentochka
11-12-2014, 01:30
По Вашей логике можно считать себя счастливым уже на том основании, что у тебя целы руки и ноги, многим ведь и этого не дано.
Зы. если жить в крохотном, сто лет не ремонтированном домике, питаться макаронами и картошкой и одеваться из секонд - хэнда, то уже надо начинать чувствовать себя счастливым? Где нижний критерий крыши-еды-одежды?

Naali
11-12-2014, 01:31
Я тоже не большой любитель материального. Поэтому лучше бензина залью и на дачу уеду, траву подстригу, цветок какой посажу, с детьми на велике покатаюсь, чем дорогую сумку куплю и отправлюсь с ней в шоппинг или кафе тусоваться.
Вот наличие своей квартиры, это да, важно для меня, это как гнездо для меня, где я могу от всех спрятаться или наоборот, друзей на чашку чая позвать, и никто меня оттуда не выгонит :) Ну надоело мне съемные квартиры обустраивать еще в молодости, можно назвать это аллергией :vjaz:
И потом, я себя в этой стране как дома почувствовала только когда свой собственный клочок земли здесь приобрела, вот тогда я с этой землей и сроднилась :)

Я тоже люблю иметь свою квартиру. Но я-таки довольно большой любитель материального, просто не любитель дач или бумажных газет. Люблю например в отпуск ездить и в рестораны ходить и игрушки всякие покупать. А при том что кварита близко от центра и дачи нет и не будет, непонятно зачем мне машина.

Потому меня и позабавила идея отсутствия машины и дачи как признака аскетической жизни.

Naali
11-12-2014, 01:36

Таки по большой любви. Даже в самые бедные студенческие годы никогда не встречала человека который бы делал это из экономии (по крайней мере в городе и пригородах - не уверена как народ живет в деревнях где нет транспорта).

Вообще самое большое сборище фанатичных велосипедистов которое я видела - это на моей нынешней работе, а про них-то я точно знаю что могут купить проездной. :)

Knop-Ka
OК, можно и о финских ралиях. По моему быть бедным в Финляндии как раз хорошо и безопасно.
Мне в этом контексте интересен вопрос личной свободы. На мой взгляд максимальная свобода есть как раз у человека, который находится на один уровень выше "социальщиков". Все те самые малооплачиваемые специальности плюс какой-нибудь творческий фриланс время от времени для души, поднятия самооценки, а главное зарабатываемые при этом дополнительные деньги. И никакой недвижимости в кредит. Плюсы такой жизни - нет необходимости себе вообще в чем-то отказывать. Ну или по крайней мере у тебя есть возможность выбрать между поездкой в Испанию и наикрутейшими кожаными сапогами. Ты вообще не боишься быть уволенным с работы - спокойно берешь отпуск за свой счет и уматываешь на месяц. Тут в одной лавочке продают офигенные пироженки с морошкой по 5 Евро, я ими завтракаю по субботам. Иногда меня душит жаба при мысли о кофе за 2 или 4 евро, тогда я прохожу мимо. А иногда эта жаба сидит себе тихо и тогда я заворачиваю в кафешку без всяких угрызений совести. И если что-то такое случится, что меня уволят с работы, ну чтож посижу на пособиях, пока новую не найду. И я могу менять квартиры - так, для разнообразия - то поближе к центру, то поближе к бойфренду, то подальше от него.

И я очень извиняюсь перед теми, кто положил много лет, денег и сил на приобретение своего дома. Просто вот мне это не по силам, я чувствую себя рабом в темном подвале при мысли, что двадцать лет придется во всем себе отказывать и трястись от страха вдруг потерять работу.
То же самое о тех, кто сидит на пособиях потому что это на пару сотен выгоднее, чем работать помощником воспитателя. В общем-то тоже отдают свою свободу.

И я знаю, что если моя ситуация не изменится (хотя я работаю над этим, но не хочу распространятся о своих планах), то большая пенсия мне не светит. Это тоже освобождает меня от необходимости стрессовать по этому поводу. Чунга-чанга.

Циркус! по традиции - "как жаль,что можно поставить только один плюс!" :kiss:

и,да,захочу - в Австралию уеду (по традиции)))))

Belskyi
Объясню.
И из желания сэкономить в том числе т.к. содержание и эксплуатация автомобиля в Финляндии, и в частности в Хельсинки, удовольствие не из дешевых. Но повторюсь, в желании экономить нет ничего зазорного. И это еще не признак бедности.
Да, огромное количество людей передвигается на общественном транспорте; часть на велосипедах. И многие из них ответят: "Мне так проще/лучше/удобнее" И даже не всегда в основе этого ответа будет лежать экономическая составляющая. И уж точно в трамвае на тебя никто не посмотрит как на собрата по маленькой зарплате.

Belskyi
11-12-2014, 01:39
По Вашей логике можно считать себя счастливым уже на том основании, что у тебя целы руки и ноги
Когда пообщаешься с инвалидами или пересечешься с семьями, где живет больной ребенок, то да, именно так и подумаешь.

Lentochka
11-12-2014, 01:51
Давайте не обо мне.
Вы сами как видите ту саму грань за которой уже находится бедность?
Естественно не о Вас, а исключительно о предмете разговора, который Вы искажаете изменчивой аргументацией. Бедность вижу приблизительно там же, где и Вилкас. Когда начинаешь думать не подорвет ли твой бюджет купленная чашка кофе - это бедность. Не можешь заменить дырки в десне на импланты - бедность. Когда одеваешься с секонда - нищета.

Elska
11-12-2014, 01:56
и, на это можно жить две недели?Две недели можно прожить на гораздо меньшую сумму.

Lentochka
11-12-2014, 01:58
есть,есть фанаты. меня в своё время убили насмерть папы,гоняющие с колясками на роликах.
Мужик на роликах в свободное время - это все-таки другое. А когда дождь, снег, ветер в морду лица, а ты пилишь несколько км на велосипеде, то в добровольность верится с трудом. Даже если учесть, что женщины в Финляндии не красятся, то коже такое воздействие крайне вредно, да и по ощущениям противно. Отдельные любители найдутся на все, но ведь ездят на велосипедах зимой массово. Неужели добровольно отказались от машины в пользу велосипеда? Не из экономии?

Lentochka
11-12-2014, 02:01
Когда пообщаешься с инвалидами или пересечешься с семьями, где живет больной ребенок, то да, именно так и подумаешь.
Вот поэтому и не нужно говорить о том, когда чувствовать себя счастливым и отчего. Лучше оставаться в рамках темы о пороге бедности, а не уходить в дебри личного сиюминутного восприятия.

Belskyi
Когда одеваешься с секонда - нищета.
Вы госпоже Вилкас всё плюсики ставите в тех ее комментариях, где она благостно поминает СССР, но по Вашей же шкале та жизнь была - беспросветной нищетой с самого раннего детства.
Коляски, санки, шубки, сапожки и много еще чего - всё это доставалось ребенку "в наследство", т.е. выражаясь по-европейски, секонд хэнд.

И я принимаю Вашу позицию и ни в чем не желаю ни в коем случае переубеждать.
Но коль Вы сами заговорили о честности, давайте будем честны во всём.

По-душка
Для здоровья полезно, особенно если работа сидячая. У меня муж платит страховки за три автомобиля (за свой авто и за два дочкиных, которые он им купил). Но на работу ездит каждый день на велике (8 км в одну сторону), в любую погоду, круглый год. Это для него физкультура.

Lentochka
11-12-2014, 02:03
Таки по большой любви. Даже в самые бедные студенческие годы никогда не встречала человека который бы делал это из экономии (по крайней мере в городе и пригородах - не уверена как народ живет в деревнях где нет транспорта).

Вообще самое большое сборище фанатичных велосипедистов которое я видела - это на моей нынешней работе, а про них-то я точно знаю что могут купить проездной. :)
Понятно. Данный эпитет все объясняет.

Marmir
11-12-2014, 02:05
Для здоровья полезно, особенно если работа сидячая. У меня муж платит страховки за три автомобиля (за свой авто и за два дочкиных, которые он им купил). Но на работу ездит каждый день на велике (8 км в одну сторону), в любую погоду, круглый год. Это для него физкультура.
мой перец тоже всегда, в любую погоду, в любое время ездит только на велике. я бы тоже ездила, но на каблах неудобно.

Lentochka
11-12-2014, 02:05
Еще раз, мужчина может и не страдает от ветра, снега и мороза, воздействующих на лицо. Позиция женщин в этом вопросе мне не понятна, только если совсем уж наплевать, что будет с твоим лицом. Только не говорите пожалуйста, что на лицо это не оказывает никакого воздействия, ладно? :)

eve
11-12-2014, 02:06
Я тоже люблю иметь свою квартиру. Но я-таки довольно большой любитель материального, просто не любитель дач или бумажных газет. Люблю например в отпуск ездить и в рестораны ходить и игрушки всякие покупать. А при том что кварита близко от центра и дачи нет и не будет, непонятно зачем мне машина.

Потому меня и позабавила идея отсутствия машины и дачи как признака аскетической жизни.

Нет-нет, это все правда относилось к одному человеку, очень успешно подменяющему понятия в дискуссиях. Это было много страниц назад :), не стоит теперь уже обращать на это внимания. :)

У нас у всех разные потребности. Вот Вам, к примеру , машина не нужна и это Ваш выбор. А семье с детьми она часто просто необходима, потому что экономит время хотя бы (я не о центре столицы, конечно). И семья покупает новое или подержанное авто по приемлемой для себя цене. Вы же их действия не осудите? А некто другой начнет осуждать, убеждая, что их приобретение есть не что иное как деньги, выброшенные на ветер и начинает разводить демагогию, опираясь на свои потребности, далекие от той самой семьи (возможно и опыта семьи нет), а может, он сам такую хотел, но не смог, а может у него просто настроение плохое... Ну, а потом на спор прибегают другие соседи, и никто уже не знает, с чего весь сыр-бор.
Ну, в общем, поэтому я и писала, что вопрос касается конкретного юзера, который за личные идеи и вцепился, а чужие тексты через строчку читал.
Теперь уже вся тема не в теме и опять Советский Союз. :)

Belskyi
11-12-2014, 02:08
Лучше оставаться в рамках темы о пороге бедности, а не уходить в дебри личного сиюминутного восприятия.
Вы наверняка должны понимать, что порог бедности будет у каждого свой, т.е. личный. И от личного невозможно уйти в рамках этой темы, если мы только за основу не возьмем установленный государством прожиточный минимум либо цену потребительской корзины. Но даже при этом будут споры. Одним эта корзина подойдет, другие будут требовать для полноценной жизни BIO-продукты.
Поэтому для меня порогом будут те самые руки-ноги, крыша над головой и отсутствие долговой ямы, в которой сидит огромная часть населения.

Lentochka
11-12-2014, 02:11
Вы госпоже Вилкас всё плюсики ставите в тех ее комментариях, где она благостно поминает СССР, но по Вашей же шкале та жизнь была - беспросветной нищетой с самого раннего детства.
Коляски, санки, шубки, сапожки и много еще чего - всё это доставалось ребенку "в наследство", т.е. выражаясь по-европейски, секонд хэнд.

И я принимаю Вашу позицию и ни в чем не желаю ни в коем случае переубеждать.
Но коль Вы сами заговорили о честности, давайте будем честны во всём.
И опять ВЫ упорно пытаетесь сравнить кислое с длинным. Во-первых, я никто в моей семье не одевался в б/у одежду в советские времена. Во-вторых, одно дело когда тебе передаст детские вещи старшая сестра после своего ребенка, и совсем другое, когда взрослая женщина покупает себе обноски неизвестного человека. Коляски и санки Вы опять приплели по своему обыкновению превращать чашку кофе в бокал вина. Я говорила об одежде, а Вы сделали вид, что не заметили. Перестаньте уже вилять, не солидно как-то.

angel2010
11-12-2014, 02:13

Одна из таких фанаток- моя свекровь. Бабульке уже 80, а она по зиме на велосе рассекает. Муж такой же, уже и сына научил зимней езде, а я вот раз попробовала, прям на парковке грохнулась на лед, хорошо голова в кусты с сугробом попала, еле меня из него выковыряли и все , на сем мой опыт зимней езды на велосе закончился))))))))).

Naali
11-12-2014, 02:13
Мужик на роликах в свободное время - это все-таки другое. А когда дождь, снег, ветер в морду лица, а ты пилишь несколько км на велосипеде, то в добровольность верится с трудом. Даже если учесть, что женщины в Финляндии не красятся, то коже такое воздействие крайне вредно, да и по ощущениям противно. Отдельные любители найдутся на все, но ведь ездят на велосипедах зимой массово. Неужели добровольно отказались от машины в пользу велосипеда? Не из экономии?

Зимой массово на велосипедах не ездят. У нас на работу человек 70 ездят на велосипеде летом, к зиме остается 5 самых крутых, и в совсем плохие погодные условия и они перестают. Из соседей по дому почти никто зимой не ездит.

В городе выбор во многих случаях стоит между городским транспортом и велосипедом, независимо от доходов, потому что люди не хотят или не могут возиться с машиной.

У меня, например, одна пятая машины (она у нас с друзьями на пятерых), и я её даже на одну десятую не использую. Совершенно непонятно куда на ней ездить и зачем, кроме когда хочу купить что-то за городом. Это не у всех так - например есть люди которые живут дальше от города, или ездят на дачу, или у которых работа и дом расположены так что на машине ездить удобнее. Есть и которые реально не могут позволить себе машину, но и они не ездят на велосипеде зимой если к этому не расположены, а покупают проездной.

Lentochka
11-12-2014, 02:14
Вы наверняка должны понимать, что порог бедности будет у каждого свой, т.е. личный. И от личного невозможно уйти в рамках этой темы, если мы только за основу не возьмем установленный государством прожиточный минимум либо цену потребительской корзины. Но даже при этом будут споры. Одним эта корзина подойдет, другие будут требовать для полноценной жизни BIO-продукты.
Поэтому для меня порогом будут те самые руки-ноги, крыша над головой и отсутствие долговой ямы, в которой сидит огромная часть населения.
Т.е., Вы признаете что огромная часть населения Финляндии бедна?
Зы. а понятия о бедности, как и о морали, действительно у каждого свое. Только вот к чему Вы тогда вступили в такую, заведомо бесплодную дискуссию?

Naali
11-12-2014, 02:16
Еще раз, мужчина может и не страдает от ветра, снега и мороза, воздействующих на лицо. Позиция женщин в этом вопросе мне не понятна, только если совсем уж наплевать, что будет с твоим лицом. Только не говорите пожалуйста, что на лицо это не оказывает никакого воздействия, ладно? :)

В каком смысле не страдает? Вы считаете что у них кожа от ветра не портится?

Lentochka
11-12-2014, 02:17
Зимой массово на велосипедах не ездят. У нас на работу человек 70 ездят на велосипеде летом, к зиме остается 5 самых крутых, и в совсем плохие погодные условия и они перестают. Из соседей по дому почти никто зимой не ездит.

В городе выбор во многих случаях стоит между городским транспортом и велосипедом, независимо от доходов, потому что люди не хотят или не могут возиться с машиной.

У меня, например, одна пятая машины (она у нас с друзьями на пятерых), и я её даже на одну десятую не использую. Совершенно непонятно куда на ней ездить и зачем, кроме когда хочу купить что-то за городом. Это не у всех так - например есть люди которые живут дальше от города, или ездят на дачу, или у которых работа и дом расположены так что на машине ездить удобнее. Есть и которые реально не могут позволить себе машину, но и они не ездят на велосипеде зимой если к этому не расположены, а покупают проездной.
Т.е. как это куда ездить на машине? Неужели Вы предпочитаете тащить в руках сумки с продуктами, пешком вести ребенка к врачу, добираться в театр или кино?

Belskyi
11-12-2014, 02:18
И опять ВЫ упорно пытаетесь сравнить кислое с длинным.
Мне сложно понять где для Вас длинное, а где кислое, но для меня причина всех этих манипуляций с детскими вещами и прибамбасами совершенно очевидна - не было в свободной продаже ни их, ни денег на их покупку. Поэтому странно, что та бережливость у Вас не вяжется с европейской. В их основе одно и то же желание - сэкономить.
Перестаньте уже вилять, не солидно как-то.
Быть может имеет смысл не замечать моих сообщений?
Я не настаиваю.

eve
11-12-2014, 02:19
Тогда почему Вы осуждали пример семьи, взявший кредит на покупку жилья, рассчитывая на свои силы и внезапно оставшейся без одного кормильца? Почему Вы упрекали их в расточительности и непросчитывании рисков? По Вашей логике надо быть заранее готовым к тяжелой болезни, смерти, длительной безработице и поэтому даже не пытаться улучшить условия существования семьи? Быть счастливым, культивируя пессимизм?

Naali
У нас у всех разные потребности. Вот Вам, к примеру , машина не нужна и это Ваш выбор. А семье с детьми она часто просто необходима, потому что экономит время хотя бы (я не о центре столицы, конечно). И семья покупает новое или подержанное авто по приемлемой для себя цене. Вы же их действия не осудите?

Нет, не осужу. :)

Lentochka
В каком смысле не страдает? Вы считаете что у них кожа от ветра не портится?
Мужчинам не так важна появившаяся морщинка, грубость кожи, как женщине.

eve
11-12-2014, 02:22

А что Вы оставите детям, кроме своих принципов? Спрашиваю как женщина, мать...

Naali
11-12-2014, 02:26
Т.е. как это куда ездить на машине? Неужели Вы предпочитаете тащить в руках сумки с продуктами, пешком вести ребенка к врачу, добираться в театр или кино?

Да. Я живу довольно близко от центра. Мои шансы запарковать машину ближе чем ближайший магазин (в одном квартале от дома) невелики. До любого театра или кино на метро быстрее чем на машине. Детей у меня нет, но до районной поликлиники тоже быстрее на метро, и до ближайших точек той платной сети, которой я пользуюсь, тоже быстрее добраться на городском транспорте. Ни разу не ездила ни в одно из указанных мест на машине даже в те дни когда она у меня.

Belskyi
11-12-2014, 02:27
Т.е., Вы признаете что огромная часть населения Финляндии бедна?
Ваша проблема в том, что принимаете только черное или белое. Либо бедность, либо достаток.
Но есть люди с доходами ниже, выше, на уровне среднего. Когда человек, набрал кредитов и по сумме выплат он выходит в нули, то он не беден. Он просто экономически неграмотен/недальновиден.
Но если Вам принципиально важно назвать это бедностью, то да. Пусть будет так.
Но не только Финляндии.
Долги - они же кредиты - очевидная реальность современного мира. И ровно также, как в Финляндии берут кредиты, их берут и в России. Начиная от ипотеки, заканчивая совершенно странными кредитами на проведение свадьбы.

eve
11-12-2014, 02:27
Две недели можно прожить на гораздо меньшую сумму.

С семьей?
И не чувствуя себя униженной оттого, что кормишь детей дешевыми сосисками вместо полноценной еды и ставишь им мультики вместо театра (это к примеру, примеры могут быть разными)?

eve
11-12-2014, 02:30
Да. Я живу довольно близко от центра. Мои шансы запарковать машину ближе чем ближайший магазин (в одном квартале от дома) невелики. До любого театра или кино на метро быстрее чем на машине. Детей у меня нет, но до районной поликлиники тоже быстрее на метро, и до ближайших точек той платной сети, которой я пользуюсь, тоже быстрее добраться на городском транспорте. Ни разу не ездила ни в одно из указанных мест на машине даже в те дни когда она у меня.

Вот оно, ключевое слово, отличающее противников в споре в этой теме: ДЕТИ

eve
11-12-2014, 02:33
Ваша проблема в том, что принимаете только черное или белое. Либо бедность, либо достаток.
Но есть люди с доходами ниже, выше, на уровне среднего. Когда человек, набрал кредитов и по сумме выплат он выходит в нули, то он не беден. Он просто экономически неграмотен/недальновиден.
Но не только Финляндии.
Долги - они же кредиты - очевидная реальность современного мира. И ровно также, как в Финляндии берут кредиты, их берут и в России. Начиная от ипотеки, заканчивая совершенно странными кредитами на проведение свадьбы.

Нормальный человек не берет кредит, выходя в нули. Но жизнь иногда проделывает непредугадываемые кульбиты.

JamesB
11-12-2014, 02:36
Дамы, у кого от поездок на великах на работу лицо стало морщинистое?

Lentochka
11-12-2014, 03:15
Мне сложно понять где для Вас длинное, а где кислое, но для меня причина всех этих манипуляций с детскими вещами и прибамбасами совершенно очевидна - не было в свободной продаже ни их, ни денег на их покупку. Поэтому странно, что та бережливость у Вас не вяжется с европейской. В их основе одно и то же желание - сэкономить.

Быть может имеет смысл не замечать моих сообщений?
Я не настаиваю.
Вот не люблю это выражение, но это типичный "слив" :).
А понять Вам не сложно, просто не выгодно. И коляски вполне себе были, и покупали их кто новыми, кто у подруг. Мой старший сын родился в 1988, коляску покупали свободно, без всякого блата, очень красивую, высокую, небесно-голубого цвета, производства Германии, за 137р. Были на тот момент и другие немецкие коляски - вельветовые разных цветов, с вышивкой сбоку или в виде корзинки, стоили 97р. Нет у меня склероза. :)

Lentochka
11-12-2014, 03:21
В Вашей ситуации машина и впрямь не очень нужна, но такой вариант встречается не очень часто. В большинстве случаев - это семьи с детьми, да и в центре живет относительно небольшое число людей.

Lentochka
11-12-2014, 03:25
Но не только Финляндии.
У меня нет проблем. И возраст деления на черное и белое у меня давно позади. :) Но Вы продолжаете подставлять к любой фразе кривое зеркало. Набрать кредитов и взять кредит только на жилье - не одно и то же. И зря Вы пытаетесь решить, что для меня принципиально, а что нет, у Вас это все равно плохо получается.

Микка К.
11-12-2014, 05:21
На моей работе тоже есть велосипедные фанаты.
Но приехав на работу они спокойно идут в душ,переодеваются, одежду в которой приехали несут в спец.сушильную комнату,и идут пить кофе с булочкой :)
Вообщем,работа у них не пыльная.
Для работяги это уже подвиг,что бы и утром, и после трудового дня крутить ещё и педали )) То есть, они может и рады были бы съэкономить ,используя велики вместо авто,но тогда у них не было бы сил работать ))

Neploho
11-12-2014, 08:24
Вот оно, ключевое слово, отличающее противников в споре в этой теме: ДЕТИ

вот с этим согласна... тут рекомендовали на хлеб и воду перейти) я то могу, а вот ребенка попробуй на хлеб и воду перевести....

П.С. я в принципе и не особо возмущаюсь, так как сама знаю , что я деньги экономить не умею. Могу и в день потратить большую сумму при наличии ейной) и меняться не думаю. Мое мнение таково, надо не расходы уменьшать, покупая старые трусы, а зарабатывать больше...
и еду не покупаю со скидкой , не потому что не хочу, а потому что когда прихожу в магазин, она уже вся раскуплена утренними посетителями)) капусту ем в общем)

Микка К.
11-12-2014, 08:45
Наали ты вообще не в теме. Если бы я жила одна без детей я б давно в Индии дауншифтилась)))

Научи меня :) Я как раз в Индии ещё не был,может мне и понравится ))

Leonilla
11-12-2014, 08:46
мой перец тоже всегда, в любую погоду, в любое время ездит только на велике. я бы тоже ездила, но на каблах неудобно.
Тренируйся. я иногда и на каблах езжу.

angel2010
11-12-2014, 09:13
Согласна с Неплохо и Еве. Как можно рассуждать об "огромных" не имея детей и практически семьи? Вот когда у вас будут дети( это ко многим , кто живет один или типа вдвоем-без детей) , тогда мы вас хотели б выслушать. Тогда вы расскажите нам как неважно покупать хорошую еду , как не нужна машина. и вообще вероятно многие думают что детям можно купить одну куртку, штаны , сапоги и пусть с 0 до 10 лет в них ходят. Они же не растут совсем. А покупать минимум 2 раза в год одежду на ребенка = это бездумное и безумное расточительство! Ну уж про увлечения я вообще молчу. И это.....если заболеют, само пройдет, неча деньги на лекарство тратить.

angel2010
11-12-2014, 09:17
всем проживающим в этой стране особо тоже не рекомендую обращаться в соску..Я тута пошла попросила чтоб квартиру помогли арендовать дешевле...ну и результат фигос под нос.

Неплохо, социалка в этом не помошник. Вот если б вы совсем без жилья вдруг остались......тогда да , помогли б, и то не факт , что подешевле. А так вам надо встать на очередь на городскую квартиру, возможно , то что у вас есть ребенок- ускорит процесс.

Микка К.
11-12-2014, 09:25
Согласна с Неплохо и Еве. Как можно рассуждать об "огромных" не имея детей и практически семьи? Вот когда у вас будут дети( это ко многим , кто живет один или типа вдвоем-без детей) , тогда мы вас хотели б выслушать. Тогда вы расскажите нам как неважно покупать хорошую еду , как не нужна машина. и вообще вероятно многие думают что детям можно купить одну куртку, штаны , сапоги и пусть с 0 до 10 лет в них ходят. Они же не растут совсем. А покупать минимум 2 раза в год одежду на ребенка = это бездумное и безумное расточительство! Ну уж про увлечения я вообще молчу. И это.....если заболеют, само пройдет, неча деньги на лекарство тратить.

Ага,давайте теперь с больной головы перекладывать на здоровую ))
Если нет средств самого себя обеспечивать,то зачем детей рожать? Зачем плодить нищету?

Микка К.
11-12-2014, 09:27
я в след году поеду...

А на что жить там планируешь?

angel2010
11-12-2014, 09:34
Если нет средств самого себя обеспечивать,то зачем детей рожать? Зачем плодить нищету?

А вот тогда такой вопрос: зачем вас мама родила?

И почему наши дети нищие? кто вам такое сказал? Не судите по-себе. Разговор идет о том , что имея детей траты увеличиваются, и как то странно обвинять семью с детьми в расточительстве. Очень мало таких.
И если б ваша мама, в свое время думала о нищете, доп расходах на вас, во сколько денег ей это обойдется-вас выростить и тд, вы бы сейчас не были на этом форуме, и не интересовались по ходу пьессы Индией......вас бы вообще не было. Подумайте об этом.

Микка К.
11-12-2014, 09:45
А вот тогда такой вопрос: зачем вас мама родила?

Что за детский сад? ))
Меня папа с мамой родили по собственной прихоти ) меня об этом не спрашивая ))
Но и родив ,не бегали по миру крича,что люди добрые,а вы знаете,как нам тяжело и дорого содержать НАШЕГО ребёнка :)

Не надо делать из меня крайнего :)
Дети должны рождаться в любви и это понятно любому человеку.Дети-это обоюдное желание и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за жизнь нового,маленького человека. Времена СССР,где кружки и секции были бесплатны,канули в лету.
Если нет денег платить за хобби своих детей,то отрывайте жопы от диванов и вместе с ними ходите лыжах/коньках/гоняйте мяч в поле абсолютно БЕСПЛАТНО :)

Naali
11-12-2014, 09:53
В Вашей ситуации машина и впрямь не очень нужна, но такой вариант встречается не очень часто. В большинстве случаев - это семьи с детьми, да и в центре живет относительно небольшое число людей.

И часто вы видите семьи с детьми на велосипедах? :)

Нет, в большинстве случаев это не семьи с детьми. В Финляндии живут 1284743 человек без семьи (не считая тех кто в домах престарелых и.т.д.), 735942 пар без детей, 555078 пар с детьми (включая тех кто живет с взрослыми детьми) и 180065 родителей-одиночек. Зарегистрировано 2575951 легковых машин, из них около 2 миллионов в личном пользовании, остальные у компаний. Примерно 17% населения живут без машины.

Естественно меньшинство людей живет в центрах городов, но это как раз то меньшинство которое живет без машин. К тому же в Хельсинки и окрестностях есть много мест довольно далеко от центра где тоже удобно жить без машины. Есть конечно и такие люди которым нужна машина, а купить не на что, но это не массовое явление.

Naali
11-12-2014, 10:02
Согласна с Неплохо и Еве. Как можно рассуждать об "огромных" не имея детей и практически семьи? Вот когда у вас будут дети( это ко многим , кто живет один или типа вдвоем-без детей) , тогда мы вас хотели б выслушать. Тогда вы расскажите нам как неважно покупать хорошую еду , как не нужна машина.

Я не говорю что никому не нужна машина, просто что есть заметная прослойка населения которым она не нужна.

Микка К.
11-12-2014, 10:05
В Финляндии ... Примерно 17% населения живут без машины.

Естественно меньшинство людей живет в центрах городов, но это как раз то меньшинство которое живет без машин. К тому же в Хельсинки и окрестностях есть много мест довольно далеко от центра где тоже удобно жить без машины.

+1

Я уже и сам неоднократно писал (как переехал в Турку,где очень хорошо развит общественный транспорт),что с радостью бы отказался от авто и его содержания в пользу автобусов,если б и место работы тому способствовало.
В Турку проездной на месяц стоит всего 33 евро (если покупать на 3 месяца сразу).То есть, в год всего 400 евро.
А машина,даже если просто она есть и стоит на парковке,то съедает страховками,налогами,парковками-1200 евро в год.+дешевеет сама,как кусок железа ещё на 1000-1500 в год.Итого 2,5 К евро,против 400 евро.А транспорт в Финляндии очень хорош-всегда по расписанию/безопасно/тепло/удобно :)

eve
11-12-2014, 10:10
На моей работе тоже есть велосипедные фанаты.
Но приехав на работу они спокойно идут в душ,переодеваются, одежду в которой приехали несут в спец.сушильную комнату,и идут пить кофе с булочкой :)
Вообщем,работа у них не пыльная.
Для работяги это уже подвиг,что бы и утром, и после трудового дня крутить ещё и педали )) То есть, они может и рады были бы съэкономить ,используя велики вместо авто,но тогда у них не было бы сил работать ))

Согласна. На велосипеде на работу часто ездят те, кто или живет близко или работу имеет сидячую, ну и ревностные приверженцы спортивного образа жизни (ну да, если силы остаются). А вот как на велосипеде того же ребенка из садика забирать, если даже на машине до садика полчаса добираться, времени на все около часа?
И потом, погода в Финляндии нестабильная, дождик часто. Нет уж, увольте, я так пару раз вымокла, малоприятно... :D

Naali
11-12-2014, 10:20
Согласна. На велосипеде на работу часто ездят те, кто или живет близко или работу имеет сидячую, ну и ревностные приверженцы спортивного образа жизни (ну да, если силы остаются). А вот как на велосипеде того же ребенка из садика забирать, если даже на машине до садика полчаса добираться, времени на все около часа?
И потом, погода в Финляндии нестабильная, дождик часто. Нет уж, увольте, я так пару раз вымокла, малоприятно... :D

Так никто и не говорит что всем надо ездить на велосипеде. :)

nezaika
11-12-2014, 10:23
Не спорьте с переходами. Кто-то однажды вывел вывод, что прав не тот, у кого больше прав или там кто крикнет громче, а тот, кто счастлив.

Но и тут будьте бдительны:

https://scontent-b-ams.xx.fbcdn.net/hphotos-xap1/v/t1.0-9/10849750_10204701357027889_7891999362854514995_n.jpg?oh=eb1d592b2c928628fac7e826b787b9e5&oe=54FF72E2

emmi.
11-12-2014, 10:33
ИМХО, медсестра, работающая на 1 ставку, на свою зарплату содержащая семью из нескольких человек, с детьми, выплачивающая кредит за квартиру, дачу или машину, конечно, будет жить относительно бедно, в любом государстве. Не только в Финляндии.
А также одинокая уборщица в любой стране будет жить довольно бедно... это тоже не вина Финляндии.

lemila
11-12-2014, 10:46
Когда одеваешься с секонда - нищета.

В Финляндии удивительная система секондов. Я бы даже сказала, что это своего рода политика государства - бережное отношение к внешней среде, природе, уменьшение количества отходов. Например, kierratyskeskus - это не просто секонд, это целая система предприятий, в которых ремонтируют и обновляют мебель, шьют одежду, делают украшения ( все это - вторичное использование материалов, в т.ч и залежавшихся новых). Они гордятся тем, что обеспечивают рабочими местами людей, в т.ч. и инвалидов или людей с ограниченными возможностями. Второй вид секондов относится к Армии спасения. Есть и обычные кирппушки. В любом случае, бережное отношение финнов к природе вызывает уважение и я, живя здесь, пересмотрела своё отношение к секондам и ни в коем случае не считаю ВСЕХ людей, покупающих что-либо в таких магазинах, нищими. Некоторые из них чуть ли не гордятся, что таким образом помогают " зелёным"( хотя есть и реально бедные покупатели, да). Сама находила старые открытки ( дочь коллекционировала), железяки для подруги, бутылки для себя ( такие мы странные собиратели :D ), ткани, например отрез натурального шелка за копейки, ну ещё всякую фигню. В отдел одежды пока не хожу, своей полный шкаф, выгуливать не успеваю. :).Плюс помогают честные финские распродажи без переклеивания ярлыков, покупала качественные дорогущие шмоточки за вменяемые деньги.
PS. В дискуссию не вступаю, неблагодарное это дело.. Так, чуть-чуть прояснить. :vjaz:

*1*
11-12-2014, 10:58
В Финляндии удивительная система секондов.

Мы сами на секондах все ненужное продаем. И обратите внимание на марки машин у секондов. Там много дорогих машин стоит. Люди шопятся т.к. не считают это зазорным. В России до сих пор если купил дешевле на скидках то дурак. Вещь обязательно должна быт дорогая. В Финляндии же строго наоборот, купил на скидке герой, купил дорого - дурак :)

Musja
11-12-2014, 11:25
В Финляндии удивительная система секондов.

Сама находила старые открытки ( дочь коллекционировала), железяки для подруги, бутылки для себя ( такие мы странные собиратели :D ), ткани, например отрез натурального шелка за копейки, ну ещё всякую фигню.

Угу, по-русски это барахолка, а не комиссионный, многие просто на кирпушки ходят поглазеть старинные вещи.

Кста, в Итисе в киеррятускескус очень много старой экслюзивной посуды и мебели за копейки.

Musja
11-12-2014, 11:28
+1

Я уже и сам неоднократно писал (как переехал в Турку,где очень хорошо развит общественный транспорт),что с радостью бы отказался от авто и его содержания в пользу автобусов,если б и место работы тому способствовало.
В Турку проездной на месяц стоит всего 33 евро (если покупать на 3 месяца сразу).То есть, в год всего 400 евро.
А машина,даже если просто она есть и стоит на парковке,то съедает страховками,налогами,парковками-1200 евро в год.+дешевеет сама,как кусок железа ещё на 1000-1500 в год.Итого 2,5 К евро,против 400 евро.А транспорт в Финляндии очень хорош-всегда по расписанию/безопасно/тепло/удобно :)

А я бензин экономлю, езжу на общественном с двумя пересадками..

Kitten
11-12-2014, 11:29
Ну, я исхожу из того, что не могу позволить себе часто покупать различные виды свежих овощей и зелени, т.к. они дорогие здесь, в северной стране. Времени на monipuolinen ruoka тоже катастрофически не хватает. И вот, когда дома сидела с детьми маленькими, питалась довольно однообразно или доедала, то что им готовила :) А, когда на работу вышла, поняла, что обед там могу качественней получить и детей приучила в школе салатами не брезговать, потому что так больше воможности получать необходимое количество определенных веществ. Если брать на работу готовый паек из магазина, то или дороже или вредней получается. Покупаю десять талонов за 60 е, расходую не каждый день, иногда беру домашнее. Если рабочий день намного длинней, чем обычный, то ем один раз в столовой, второй раз свое (если нормально не поем, то элементарно сил не хватает). Наверно, столовые разные бывают (у мужа, например, и дороже и хуже), но нашей я довольна, пища и здоровая и часто вкусная. Конечно, смотрю заранее, что предлагают и стоит ли платить :). Так многие мои коллеги поступают, финны (и заметно, что многие кладут побольше салатов на тарелку, и еще рыбные блюда пользуются спросом, т.е. то, что в магазине недешево). Кофе на работе сами варим.

Готовую еду не покупаю, "хрен редьки не слаще" :)
Делаю сама, конечно. Особенно вдохновил пример знакомого повара из одной из сетей lounasravintolat, который НЕ пользуется общепитом ;)

eve
11-12-2014, 11:36

То есть, дети - привилегия обеспеченных, показатель достатка? А остальные - рабочая сила, сервис-людишки типа с правами как у домашней кошки. Я вот кошек тоже кастрирую, потому что мне так спокойнее. А люди что - кошки? Даже больным, инвалидам не отказывают в праве иметь детей, и не факт, что из этих детей не выйдут достойные люди. А вы рождение ребенка в материальные рамки загоняете, не имея при этом собственных (по этой причине?) Другое дело когда недееспособные по десятку рождают, но давайте в крайности не впадать.
Здесь вообще-то разговор был о том, что в Финляндии молодые семьи с детьми как правило себя во многом ограничивают и на особую помощь им рассчитывать не приходится. В РФ детские спортивные секции, например, государство поддерживало, может поэтому и достижений в спорте больше было? А тут у нас дешевая только perhejumppa. А если хочешь и за жилье платить за свое, не за дядино, и ребенка в кружок/секцию водить, где ему нравится и где у него успехи и команда его в suomen mestaruus участвует, то приходится практически в бедность впадать, даже если у родителей средний уровень достатка или чуть выше. Ненормально это.

Belskyi
11-12-2014, 12:04
Делаю сама, конечно. Особенно вдохновил пример знакомого повара из одной из сетей lounasravintolat, который НЕ пользуется общепитом ;)
Тоже задумался, что "отвалится" перво-наперво при возникновении потребности резко начать экономить. И это будут именно незапланированные/случайные/спонтанные походы в ресторан/кафе. Почему именно это? Да по причине самых высоких наценок при сопоставлении цены и себестоимости покупаемой услуги. Когда ты платишь за воздух, а часто это 300-400 или даже 800 процентов наценки, то совершенно очевидно, что именно без этого купленного воздуха ты сможешь жить и дальше и жизнь твоя качественно никак не изменится.

Jelenk@
11-12-2014, 12:18
А тут у нас дешевая только perhejumppa. А если хочешь и за жилье платить за свое, не за дядино, и ребенка в кружок/секцию водить, где ему нравится и где у него успехи и команда его в suomen mestaruus участвует, то приходится практически в бедность впадать, даже если у родителей средний уровень достатка или чуть выше. Ненормально это.
Профессиональные заняти спортом для детей в Финляндии очень дорогое удовольствие. Но здесь полно возможностей найти хобби детям совсем недорого или вообще бесплатно. При школах есть кружки и спортивные секции бесплатные (или недорогие), в спортивных обществах, занятия плаванием, при сеуракунтах совсем бесплатно, для молодёжи во всяких нуорисотало полно занятий. Поищите! Приведу в пример своих детей: один ребёнок - при школе бесплатно ходит на театральный кружок, кружок английского языка, от сеуракунты - бесплатно хор и кружок рисования, от Tapiolan voimistelijat танцы (60 евро за полгода), районные скаутские занятия (60 евро в год). Второй ребёнок: при школе бесплатно спортивная секция, английский, шахматы, скаутские занятия, спортивная школа 2 раза в неделю (280 евро октябрь-май). Третий занимается в спортивном центре, куда я сама хожу (вместе с моим занятиями 60 евро в месяц). Мы в Эспоо. На странице espoo.fi оооочень много предлагают и спортивных и творческих кружков бесплатно или совсем недорого. В Хельсинки ещё больше вариантов. Wau-kerho, Muuvi-ryhmä. Недавно пришла газета Espoo liikuu, там обозначены все спортивные мероприятия для детей и семей, время бесплатного льда, футбол, спорт на каникулах, баскетбол. В Хельсинки видела и хоккей бесплатный для школьников. Огромный выбор!

Lisandra
11-12-2014, 12:25
И не надейтесь. От бедности с макаронами, булками и супами станете толстой.
В СССР было много толстых, потому что питались не овощами-фруктами, а булками-пирожками, по которым, как ни странно, Вилкас ностальгирует даже в этой ветке. :D ;)
моя зп в среднем 1600 в мес нетто. и живёт нас трое. и старшую подкармливаем. пока я только худею. булку не люблю просто )))

Musja
11-12-2014, 12:28
То есть, дети - привилегия обеспеченных, показатель достатка? А остальные - рабочая сила, сервис-людишки типа с правами как у домашней кошки. Я вот кошек тоже кастрирую, потому что мне так спокойнее. А люди что - кошки? Даже больным, инвалидам не отказывают в праве иметь детей, и не факт, что из этих детей не выйдут достойные люди. А вы рождение ребенка в материальные рамки загоняете, не имея при этом собственных (по этой причине?) Другое дело когда недееспособные по десятку рождают, но давайте в крайности не впадать.
Здесь вообще-то разговор был о том, что в Финляндии молодые семьи с детьми как правило себя во многом ограничивают и на особую помощь им рассчитывать не приходится. В РФ детские спортивные секции, например, государство поддерживало, может поэтому и достижений в спорте больше было? А тут у нас дешевая только perhejumppa. А если хочешь и за жилье платить за свое, не за дядино, и ребенка в кружок/секцию водить, где ему нравится и где у него успехи и команда его в suomen mestaruus участвует, то приходится практически в бедность впадать, даже если у родителей средний уровень достатка или чуть выше. Ненормально это.

Сытый голодного не разумеет..(С)

Ему про детей ничего не понять, не распыляйся понапрасну, живёт чиста в своё удовольствие..

Musja
11-12-2014, 12:32

Я тоже категорически против общепита, беру с собой домашнее, здоровее, полезнее, дешевле и худеешь понемногу.
А то на прошлой работе кормили бесплатно, так на 10 кг растолстел.

alokas
11-12-2014, 12:34
А вот интересно, есть ли в мире такая благославенная страна, где молодые родители с маленькими детьми могут купить собственную квартиру или дом, не напрягаясь оплачивать кредит за жилье, ездить отдыхать, платить за дополнительные занятия детям и не напрягаться при этом? По-моему, молодым семьям с детьми везде тяжело. В этом плане Финляндия - очень даже хорошая страна. Молодые могут отделиться от родителей, снимать или купить в кредит собственное жилье. Так же не знаю страны, где люди без хорошего образования и востребованной специальности могут иметь дом, дачу, машину, путешествовать, неограниченно ходить по кафе/ресторанам, на косметические процедуры и т.п.
Мне кажется, что сказки о благословенной Финляндии, где блага сыплятся с неба (социалки) и все равны, порождают завышенные ожидания, а вследствии этого неудовлетворенность.

alokas
11-12-2014, 12:40
Хоть и просили с Россией не сравнивать, но у меня опыта в других странах нет. В моем счастливом советском детстве тоже далеко не все кружки были бесплатными. Музыкальная и художественная школа - 15 руб в месяц. Это 12,5% от зарплаты в 120 рублей. Т.е. 150 евро от 1200 евро. А для уборщицы с зарплатой в 60 рублей - это вообще четверть зарплаты. Английский и бальные танцы, фигурное катание, теннис и в СССР были очень дорогим удовольствием. А на бесплатную греблю меня как-то не очень тянуло. В России, когда я растила собственных детей, все секции, куда они ходили, были платными и для меня догрогими, выкраивали деньги в ущерб взрослым.. Мы если не нищенствовали, то реально бедствовали. Так что мне кажется, что бедность можно трактовать по-разному: у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий.

Belskyi
11-12-2014, 13:03
А для уборщицы с зарплатой в 60 рублей - это вообще четверть зарплаты.
Я другое еще помню. Как воспитательница в моем детском саду мыла полы по вечерам в спортивном центре, где у нас были тренировки. Школьная техничка подрабатывала в кулинарии поблизости. Т.е. люди тоже крутились не ожидая при этом какой-то особой ощутимой помощи от государства. Это было очевидно всем, что человек занимающийся т.н. неквалифицированным трудом вряд ли сможет прокормить на одну зарплату себя и семью.
Ну прокормить то еще ладно, но вот на дополнительные опции рассчитывать не приходилось.

angel2010
11-12-2014, 13:34
Если нет денег платить за хобби своих детей,то отрывайте жопы от диванов и вместе с ними ходите лыжах/коньках/гоняйте мяч в поле абсолютно БЕСПЛАТНО :)

Если б у вас были дети, то вы бы знали, что детские хобби не ограничиваются только лыжами, коньками и мячом. Этим здесь и так все нормальные семьи занимаются и с детьми и поотдельности. Но есть еще и хобби, где должен быть преподаватель -профессионал. Пусть не с самых азов, но должен быть! Это музыка, танцы, рисование и лепка, театральные группы и многое другое. Те же единоборства- сколько здесь пап этим занималось в детстве профессионально, чтоб суметь научить сына, у которого не просто мимолетное хочу , а именно тяга к этому.
По вашей логике , то можно и в университет не ходить, это ж дорого и расточительно. Вы с удовольствием пойдете к врачу которого мама дома научила горло смотреть? И с таким же удовольствием полетите на самолете или поедите на автобусе, которые сконструированы инженерами обученными дома? Да и водителей можно по мультикам обучать, че уж по 3000е выбрасывать на ветер. расточительство ни к чему!

brodaga @ po zizni @
11-12-2014, 13:39
А вот интересно, есть ли в мире такая благославенная страна, где молодые родители с маленькими детьми могут купить собственную квартиру или дом, не напрягаясь оплачивать кредит за жилье, ездить отдыхать, платить за дополнительные занятия детям и не напрягаться при этом? По-моему, молодым семьям с детьми везде тяжело. В этом плане Финляндия - очень даже хорошая страна. Молодые могут отделиться от родителей, снимать или купить в кредит собственное жилье. Так же не знаю страны, где люди без хорошего образования и востребованной специальности могут иметь дом, дачу, машину, путешествовать, неограниченно ходить по кафе/ресторанам, на косметические процедуры и т.п.
Мне кажется, что сказки о благословенной Финляндии, где блага сыплятся с неба (социалки) и все равны, порождают завышенные ожидания, а вследствии этого неудовлетворенность.
По слухам , Саудовская Аравия . Там при рождении ребёнка на ЕГО счёт какие-то деньги государством выкладываются ( источник слухов " Вокруг света " ) .
Ну , вы , коллеги , темку замутили :) Всё прочитал ! От комментариев воздержусь , хотя и высказался бы ... Мне кажется , что некоторые из юзеров тут сознательно провоцируют :( Ну их ...

Olka
11-12-2014, 13:48
Такая разноплановая дискуссия, что даже и добавить нечего :)

Как модератор этой темы скажу СПАСИБО, что ваши разнообразные мнения не переходят в оскорбления, мне и стирать нечего. Молодцы!

Лично я присоединяюсь к мнениям Ех (с твоего позволения сокращу), Микки, Наали, Мармира и Алокас.

Belskyi
11-12-2014, 13:58
Но есть еще и хобби, где должен быть преподаватель -профессионал. Пусть не с самых азов, но должен быть! Это музыка, танцы, рисование и лепка, театральные группы и многое другое. Те же единоборства- сколько здесь пап этим занималось в детстве профессионально, чтоб суметь научить сына, у которого не просто мимолетное хочу , а именно тяга к этому.
По вашей логике , то можно и в университет не ходить, это ж дорого и расточительно.
Вы категорически смешиваете понятия.
Хобби - уже по определению предполагает непрофессиональный уровень. Это свободное времяпрепровождение.
И единоборствам может научить и отец, если он сам занимается или занимался этим. Примеров даже из окружения можно найти несколько.
Университеты же предполагают профессиональную подготовку специалистов. И действительно, можно по этому поводу сокрушаться, но не каждому дано высшее образование, как и не из каждого ребенка что ходил в кружок танцев, вырастает Барышников.
Это к вопросу, что родители часто переоценивают способности своих детей, вбухивая деньги "в никуда", и мучая тем самых самих чад.

Elska
11-12-2014, 14:05
С семьей?
И не чувствуя себя униженной оттого, что кормишь детей дешевыми сосисками вместо полноценной еды и ставишь им мультики вместо театра (это к примеру, примеры могут быть разными)?С семьёй.
Смотреть мультики и не чувствовать себя униженной.
*вопросы надо ставить конкретнее. За 2 недели никто не помрёт от сосисек, хотя и без них можно приготовить другую дешёвую и здоровую еду. И без театров тоже никто за этот срок не отупеет.А что Вы оставите детям, кроме своих принципов? Спрашиваю как женщина, мать...Отвечаю, как женщина-мать.
Лучше оставить принципы, чем выпустить в мир обеспеченного, но безпринципного подлеца.

В дискуссию не вступаю.
Лемила уже написала доходчиво.
Тем, кто всё же продолжает, вы бы сначала определились по пунктам.
Богатый - это...
Зажиточный - это...
...и т.д.
Потому как вот этот комментКогда начинаешь думать не подорвет ли твой бюджет купленная чашка кофе - это бедность.
Не можешь заменить дырки в десне на импланты - бедность.
Когда одеваешься с секонда - нищета....как бы помягче выразиться...неразумный...
В моём понятии: нищий сидит на паперти и подаяние просит.
И да: ЭКОНОМИТЬ МОЖНО С ЛЮБОЙ СУММЫ(на те же импланты)
Дело не в сумме, а в голове.

Lentochka
11-12-2014, 14:15
В Финляндии удивительная система секондов. Я бы даже сказала, что это своего рода политика государства - бережное отношение к внешней среде, природе, уменьшение количества отходов. Например, kierratyskeskus - это не просто секонд, это целая система предприятий, в которых ремонтируют и обновляют мебель, шьют одежду, делают украшения ( все это - вторичное использование материалов, в т.ч и залежавшихся новых). Они гордятся тем, что обеспечивают рабочими местами людей, в т.ч. и инвалидов или людей с ограниченными возможностями. Второй вид секондов относится к Армии спасения. Есть и обычные кирппушки. В любом случае, бережное отношение финнов к природе вызывает уважение и я, живя здесь, пересмотрела своё отношение к секондам и ни в коем случае не считаю ВСЕХ людей, покупающих что-либо в таких магазинах, нищими. Некоторые из них чуть ли не гордятся, что таким образом помогают " зелёным"( хотя есть и реально бедные покупатели, да). Сама находила старые открытки ( дочь коллекционировала), железяки для подруги, бутылки для себя ( такие мы странные собиратели :D ), ткани, например отрез натурального шелка за копейки, ну ещё всякую фигню. В отдел одежды пока не хожу, своей полный шкаф, выгуливать не успеваю. :).Плюс помогают честные финские распродажи без переклеивания ярлыков, покупала качественные дорогущие шмоточки за вменяемые деньги.
PS. В дискуссию не вступаю, неблагодарное это дело.. Так, чуть-чуть прояснить. :vjaz:
Бережливость - это весьма похвально, но я говорила только о частном случае, когда человек именно одевается в секонде. Вот это, по моему, уже порог, за которым начинается нищета. Диваны, интересные чашечки и прочее - это уже несколько иное и покупка их в кирпушке может быть мало связана с благосостоянием.

vilkas
11-12-2014, 14:22
Тоже задумался, что "отвалится" перво-наперво при возникновении потребности резко начать экономить. И это будут именно незапланированные/случайные/спонтанные походы в ресторан/кафе. Почему именно это? Да по причине самых высоких наценок при сопоставлении цены и себестоимости покупаемой услуги. Когда ты платишь за воздух, а часто это 300-400 или даже 800 процентов наценки, то совершенно очевидно, что именно без этого купленного воздуха ты сможешь жить и дальше и жизнь твоя качественно никак не изменится.

Так я все пыталась пыталась сказать,что слишком задраны тут цены или слишком низкие минимальные зарплаты. Дисбаланс какой-то. Вчера очки сломались-- редкий попадос. Бифокальные стекла 300(за 450 точно не куплю) и оправу дай бог за 250 найти.(из 150-500 ценовой вилки)
Надо побегать поискать,где акции,типа второй оправы бесплатно,так все равно за стекла дважды придется денег выложить.
Отчего на кусочек пластмассы в виде оправы так вздута цена? Зайдите в Инструментариум-ну нет там оправ дешевле 150.

В прошлом году в школе обязали детям купить очки. На минус 0,5. двоим детям-девочкам двое очков обошлись в 500 еуро. Оправы по 150 плюс стекла по сотне.
Детские опправы.

Т.е есть вещи,на которых не секономишь.

Submariner
11-12-2014, 14:29
В прошлом году в школе обязали детям купить очки. На минус 0,5. двоим детям-девочкам двое очков обошлись в 500 еуро. Оправы по 150 плюс стекла по сотне.
Детские опправы.

Прошедшим летом делал себе очки (самые обычные, не бифокальные, -1,2 диоптрии, оправа no name) - в SpecSavers была акция "двое очков по цене одних". Получил двое одинаковых очков за 79 евро в сумме. Всё-таки не 500.

Elska
11-12-2014, 14:30
Зайдите в Инструментариум-ну нет там оправ дешевле 150. Начиная с 29 евро (https://www.instru.fi/silmalasit/monitehot?o=p)

Lentochka
11-12-2014, 14:33
С семьёй.
Смотреть мультики и не чувствовать себя униженной.
*вопросы надо ставить конкретнее. За 2 недели никто не помрёт от сосисек, хотя и без них можно приготовить другую дешёвую и здоровую еду. И без театров тоже никто за этот срок не отупеет.Отвечаю, как женщина-мать.
Лучше оставить принципы, чем выпустить в мир обеспеченного, но безпринципного подлеца.

В дискуссию не вступаю.
Лемила уже написала доходчиво.
Тем, кто всё же продолжает, вы бы сначала определились по пунктам.
Богатый - это...
Зажиточный - это...
...и т.д.
Потому как вот этот коммент...как бы помягче выразиться...неразумный...
Феерическая фраза. :) Даже комментировать не буду. :)

Elska
11-12-2014, 14:39
Феерическая фраза. :) Даже комментировать не буду. :)И не надо.
Потому как Вы не ту фразу выделили.Дело не в сумме, а в голове.

vilkas
11-12-2014, 14:44
Прошедшим летом делал себе очки (самые обычные, не бифокальные, -1,2 диоптрии, оправа но наме) - в СпецСаверс была акция "двое очков по цене одних". Получил двое одинаковых очков за 79 евро в сумме. Всё-таки не 500.

да никто не спорит,что если озадачиться,то ценовая вилка может быть очень разной. Можно побегать по разным магазинам,можно поискать,где акции(два за одну),можно выбрать стекла самого разного качества,без дополнительных прибабасов типа антиблик.
Благославленная страна,даёт возможность альтернативы. Но не было в тот день акций,скидок и выбора в трех рядах детских оправ-а девочки еще и стесняются перед одноклассниками в очках показаться.. не Хуго Босс покупали,выбрали среднюю цену. Получилось 250 еуро за очки.

vilkas
11-12-2014, 14:53
Начиная с 29 евро (https://www.instru.fi/silmalasit/monitehot?o=p)

В Финляндии можно жить на небольшую зарплату. Живут!!! Тут даже доказывать ничего не надо. Просто возможности выбора ограничены.

На велосипеде к озеру или на самолете в Австралию-с маленькой запрлатой не выбирают.

С твоей ссылки за 29 еуро две оправы, до ста -6,а далее можно выбирать.:)

Lentochka
11-12-2014, 15:14
И не надо.
Потому как Вы не ту фразу выделили.
Ту я фразу выделила, ту.

vilkas
11-12-2014, 15:32

памятуя книгу"Петербургские тайны" ,где описывался период с 1830 года,уже тогда за место на паперти бились вусмерть. И сын ростовщика,помирая с голоду, не смог попросить там милостыни.-местный бомонд не пустил.

про экономить можно с любой суммы возражений нет!

я думаю не совру,если скажу,что за свою долгую жизнь ни разу не встретила кого-либо,кто б не экономил по своему. независимо от достатка.

а бывают случаи,когда экономить не с чего. Тогда и не экономят .

emmi.
11-12-2014, 15:35
но я говорила только о частном случае, когда человек именно одевается в секонде. Вот это, по моему, уже порог, за которым начинается нищета.

Когда-то мы жили на одну зарплату моего мужа + моё пособие и детские, жили сначала втроем, потом вчетвером, квартиру арендовали. Жили на уровне местных безработных или даже беднее.
В секонд-хэнде не покупала ни себе, ни детям. Рядом с нами был Каппахл, вот там следила за уценками . Сети Лидл тогда не было в наших краях.
Уж что-что, но новую одежду из недорогих магазинов может себе позволить любой, даже хронически безработный.

vilkas
11-12-2014, 15:48
Когда-то мы жили на одну зарплату моего мужа + моё пособие и детские, жили сначала втроем, потом вчетвером, квартиру арендовали. Жили на уровне местных безработных или даже беднее.
В секонд-хэнде не покупала ни себе, ни детям. Рядом с нами был Каппахл, вот там следила за уценками . Сети Лидл тогда не было в наших краях.
Уж что-что, но новую одежду из недорогих магазинов может себе позволить любой, даже хронически безработный.

знакомо, муж работал,у меня двое младших,и двое подростков. Его зарплата на аренду уходила,а моё пособие(250) и лапсилиса-это и питание и одежда. Распродажи в Линдексе очень помогали.

Выжить то можно,только грустно,как заметил Ех...

Suhov
11-12-2014, 15:54
всю тему не читал, так, урывками. выскажу немного своих мыслей по прочитанному. ср.ч как обычно вокруг терминологии, кто то говорит о бедных, кто то говорит о нищих, подразумевая бедных, но ни те, ни другие не говорят о том, что они под этим понимают.

поэтому о терминологии, логически. бедным можно назвать того, уровень доходов которого ниже установленной планки. как устанавливать планку? ясно, что для разных сообществ эти планки будут отличаться, поэтому разумнее применить некоторый общий подход, например: планка бедности находится на уровне 50% от средневзвешенного дохода членов общества. это определение не претендует на единственность и максимальную разумность, оно приведено только для того, чтобы продемонстрировать такую возможность.

В случае с Фи, по этому определению, если допустить, что средний доход работающего 3000, то планка бедности будет находиться на уровне 1500. Для России это другая цифра, для Люксембурга и Монако - третья (да, и там есть бедные, если ,допустим, их доход менее 10 000) и тд. Как установишь планку - так и посчитаешь количество бедных. Какую там планку установил автор статьи про бедность в Фи - к сожалению не нашёл.

alokas
11-12-2014, 16:18
поэтому о терминологии, логически. бедным можно назвать того, уровень доходов которого ниже установленной планки. как устанавливать планку? ясно, что для разных сообществ эти планки будут отличаться, поэтому разумнее применить некоторый общий подход, например: планка бедности находится на уровне 50% от средневзвешенного дохода членов общества. это определение не претендует на единственность и максимальную разумность, оно приведено только для того, чтобы продемонстрировать такую возможность.

Я помню в начале перестройки рассчитывали прожиточный минимум с учетом всех потребносте. Например, помимо продуктов там была замена холодильника раз в 15 лет, зимнего пальто - раз в 7 лет. Точно цифры не помню, но там были посчитаны даже поход в театр/кино раз в месяц. Без излишеств посчитано, но и культурные потребности по минимуму были учтены. Но публиковали такой расчет один или два раза. Потом все свели к продовольственной корзине. Мне было бы интересно сейчас на такой расчет посмотреть. Вот мне кажется, что кому не хватает на такой прожиточный минимум - уже бедные.

Suhov
11-12-2014, 16:25
Тогда это будет специфическое понятие только для этой конкретной страны и бедный в Саудовской Аравии будет равен богатому в Нигерии

как раз это будет универсальным определением независимо от среды обитания человека. то, что бедный аравиец будет по доходам равен богатому нигерийцу не изменит его бедного положения, до тех пор, пока он находится там, где находится. какая кому разница, что его доходы басновловны где то в Африке, если там где он есть, он на них сводит еле еле концы с концами? как раз и нужно говорить об определении бедности, абстрактном от места нахождения.

но, если хочется, то конечно, поговорите о нищих в Фи и о богачах в Тае )

eve
11-12-2014, 16:38
Что за детский сад? ))
Меня папа с мамой родили по собственной прихоти ) меня об этом не спрашивая ))
Но и родив ,не бегали по миру крича,что люди добрые,а вы знаете,как нам тяжело и дорого содержать НАШЕГО ребёнка :)

Не надо делать из меня крайнего :)
Дети должны рождаться в любви и это понятно любому человеку.Дети-это обоюдное желание и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за жизнь нового,маленького человека. Времена СССР,где кружки и секции были бесплатны,канули в лету.

Тема о финансовых трудностях проживающих в Финляндии людей и здесь просто приводились примеры, к этим трудностям ведущие. НИКТО не плакался, а те, кто опытом делился так ведь не на диванах сидят, а работают с утра до вечера. При этом определенная часть форумчан действительно мягкого места не поднимает и соску аки мамку сосет, и еще остальных поучает что выгодно, что нет, как без детей жить экономно и какие сюда все неблагодарные приехали. А чего благодарные? Мы свою жизнь сами строим, других не доим. Вот те, кто доит, пусть и гоняют мяч вокруг дома - всю жизнь прогоняют.

САМ ЖОПУ ОТОРВИ и семью заведи, потом тему обсудишь. Вот и экономил бы на семью, чем на таек тратиться. У меня муж сначала квартиру купил, пусть простенькую, потом женился. И да, на овсянке сидел и экономить научился. А тебе уже сколько лет?

eve
11-12-2014, 17:01
ИМХО, медсестра, работающая на 1 ставку, на свою зарплату содержащая семью из нескольких человек, с детьми, выплачивающая кредит за квартиру, дачу или машину, конечно, будет жить относительно бедно, в любом государстве. Не только в Финляндии.
А также одинокая уборщица в любой стране будет жить довольно бедно... это тоже не вина Финляндии.

Да, иные врачи надменности своей не замечают... А вот скажи ты мне, почему между врачом и медсестрой разница в 2-6 тысяч евро, а между медсестрой и уборщицей в несколько сотен? Врач 6-7 лет учится, дальше доучивается, медсестра 3,5-4,5 года, дальше тоже доучивается, специализируется, курсы уборщицы несколько месяцев длятся. А зарплата как-то не пропорционально полученным знаниям меняется.

И иди, попробуй больше, чем на одну ставку поработать, налог заплатишь - поймешь, что написала.

У нас, например, семейный доход не ниже среднего, а считать каждый цент приходится из-за задранных цен.
И высшее образование у обоих когда-то получено. Так почему наши дети должны в чистом поле мячи гонять, а не в секциях заниматься? По полю они и так побегают, в свободное время. Мы своей учебой и работой не заслужили что ли жить как нам хочется? Или заслужили мы только прорву лентяев с налогов кормить, а на собственных детях или на себе экономить?
И почему та же уборщица, не одинокая, а замужем, тоже должна спину гнуть ради тех, кто над ней же и посмеется, типа я-то дома сижу, а деньгу такую же, как и ты имею? Почему работающая уборщица зачастую живет хуже безработного оболтуса?

По-душка
11-12-2014, 17:09
А то на прошлой работе кормили бесплатно, так на 10 кг растолстел.
За неделю на 10 кг? Это же по 2 кило в день. Это же сколько надо жрать! Муся, ты меня удивил своей страстью к халяве.

Извиняюсь, за оффтопик.

Submariner
11-12-2014, 17:19
За образование, как таковое, зарплату не платят. Конечно, для того, чтобы занимать определённые должности, образование необходимо - без него просто не примут на работу. Но платят, всё-таки, не за образование, а за выполняемую работу. И если счастливый обладатель высшего образования или даже профессор или академик продаёт мороженое в палатке или моет полы, то получать он будет примерно столько же, сколько его коллега не имеющий высшего образования. И это правильно.

А вот то, что сидеть на пособии и ничего не делать порой оказывается экономически выгоднее, чем впахивать каждый день - это совершенно неправильно! Это плодит армию тунеядцев и обоснованно вызывает недовольство низкооплачиваемых работников.

Микка К.
11-12-2014, 17:38
Ага) я представляю к Микке пубзя в нижнем белэ с кирпухи завалит...))) такая вся неухоженная)) как тогда Микка запоет??))

Отмыл бы,приодел и отлюбил,как следует ))

Микка К.
11-12-2014, 17:48
САМ ЖОПУ ОТОРВИ и семью заведи, потом тему обсудишь. Вот и экономил бы на семью, чем на таек тратиться. У меня муж сначала квартиру купил, пусть простенькую, потом женился. И да, на овсянке сидел и экономить научился. А тебе уже сколько лет?

Так,я бы с радостью женился...уж который год в поиске невесты ))

Time
11-12-2014, 17:59
а я знала такую страну!

Knop-Ka
11-12-2014, 18:13
Наали ты вообще не в теме. Если бы я жила одна без детей я б давно в Индии дауншифтилась)))

во! меня этот вид деятельности привлекает,с тех пор как о нём узнала))

но мне для этого не хватает маленькой недвижимости в столицах,чтоб хотя бы 500е приносила(хватит?)

....детей нет,а я почему-то не в Индии :rolleyes:

Пачка сигарет за 50 рублей в день — лишает тебя 18250 р. в год. За эти деньги можно поехать на неделю в Прагу. Я вот не курю. Вопрос: какого лешего я еще не в Праге?

....ой. я нашла свою формулу бедности :coquet:

Kitten
11-12-2014, 18:15
а я знала такую страну!

И я! Рублевка :) :vjaz:

Elska
11-12-2014, 18:17
ну давай распиши как сэкономить...O5mXjXfyqOc

Микка К.
11-12-2014, 18:17
блин)) ну повезет же пубзе))) хотя я не верю тебе....

А я не верю в невест,что на кирпухах нижнее бельё покупают )

Time
11-12-2014, 18:19
И я! Рублевка :) :vjaz:
нет, Финляндия 90х годов!

Time
11-12-2014, 18:25
ну до евро я тоже работала уборщицей и денег (марок) мне хватало и в Выборг раз 5 за год съездить и в Сибирь по шиковать, а сейчас до Турку проблема доехать

Микка К.
11-12-2014, 18:27
во! меня этот вид деятельности привлекает,с тех пор как о нём узнала))

но мне для этого не хватает маленькой недвижимости в столицах,чтоб хотя бы 500е приносила(хватит?)

....детей нет,а я почему-то не в Индии :rolleyes:

Пачка сигарет за 50 рублей в день — лишает тебя 18250 р. в год. За эти деньги можно поехать на неделю в Прагу. Я вот не курю. Вопрос: какого лешего я еще не в Праге?

....ой. я нашла свою формулу бедности :coquet:

А в Финляндии эта пачка стоит 5,50 евро ) за год экономии уже 2 000 евро... 4 месяца можно быть дауном в Индии ))

emmi.
11-12-2014, 18:29
а я знала такую страну!

Я тоже знала. Социализм - система нежизнеспособная. Поэтому той страны больше и нет.

Time
11-12-2014, 18:31
Я тоже знала. Социализм - система нежизнеспособная. Поэтому той страны больше и нет.
я о Финляндии...

Knop-Ka
11-12-2014, 18:35
А в Финляндии эта пачка стоит 5,50 евро ) за год экономии уже 2 000 евро... 4 месяца можно быть дауном в Индии ))

да ну,что это за даун,которому к звонку-к станку вернуться надо? возвращаться надо,когда надоест.

источник денежки должен быть стабильным и самодостаточным))) иначе это - бедносЦь!

Knop-Ka
11-12-2014, 18:39

а,да. 6 евро давно.

eve
11-12-2014, 18:48
Профессиональные заняти спортом для детей в Финляндии очень дорогое удовольствие. Но здесь полно возможностей найти хобби детям совсем недорого или вообще бесплатно. При школах есть кружки и спортивные секции бесплатные (или недорогие), в спортивных обществах, занятия плаванием, при сеуракунтах совсем бесплатно, для молодёжи во всяких нуорисотало полно занятий. Поищите! Приведу в пример своих детей: один ребёнок - при школе бесплатно ходит на театральный кружок, кружок английского языка, от сеуракунты - бесплатно хор и кружок рисования, от Tapiolan voimistelijat танцы (60 евро за полгода), районные скаутские занятия (60 евро в год). Второй ребёнок: при школе бесплатно спортивная секция, английский, шахматы, скаутские занятия, спортивная школа 2 раза в неделю (280 евро октябрь-май). Третий занимается в спортивном центре, куда я сама хожу (вместе с моим занятиями 60 евро в месяц). Мы в Эспоо. На странице espoo.fi оооочень много предлагают и спортивных и творческих кружков бесплатно или совсем недорого. В Хельсинки ещё больше вариантов. Wau-kerho, Muuvi-ryhmä. Недавно пришла газета Espoo liikuu, там обозначены все спортивные мероприятия для детей и семей, время бесплатного льда, футбол, спорт на каникулах, баскетбол. В Хельсинки видела и хоккей бесплатный для школьников. Огромный выбор!

Со всем СОГЛАСНА! Но некоторые дети хотят заниматься профессионально, а других это не увлекает.
Моей, например, показалось скучным ходить и ничему не научиться, увидела другой уровень, захотела так же. Я не хочу экономить на том, что делает моего ребенка счастливым. Уж лучше я несколько сотен за секцию отдам, чем куплю ему дорогой телефон, приставку, PC или новомодные кроссовки.
Просто кому-то интересны спортивные достижения, кого-то музыка увлекает, а других компьютерные игры. Может, мой ребенок неправильный како-то, но он даже не умеет на компьютере играть просто потому, что у него времени на это не остается. Но он счастлив.

Если все будут заниматься в кружках по два часа в неделю за 60 евро/полгода, то скоро не за кого будет на матчах болеть, некем будет в балете любоваться и некого будет на Олимпиаду послать.

Мой ребенок и платные и бесплатные посещает. Серьезно занимается в одном, просто сделал когда-то выбор.

emmi.
11-12-2014, 19:02
Да, иные врачи надменности своей не замечают... А вот скажи ты мне, почему между врачом и медсестрой разница в 2-6 тысяч евро, а между медсестрой и уборщицей в несколько сотен? Врач 6-7 лет учится, дальше доучивается, медсестра 3,5-4,5 года, дальше тоже доучивается, специализируется, курсы уборщицы несколько месяцев длятся. А зарплата как-то не пропорционально полученным знаниям меняется.

Я не любитель разжевывать очевидные вещи. Считаю, что три года медучилища после 9 классов - более чем достаточно, чтобы работать медсестрой без узкой специализации.
Впрочем, медсестры бывают разные, как выше Субмаринер заметил, зависит от выплняемой работы.
Я знаю двух медсестер- владелиц частных центров, врачи у них работают как наёмная рабочая сила. Зарплаты, точнее, доходы, у тех медсестер соответствующие, врачи стационара могут позавидовать.