View Full Version : Suomessa on 700.000 - 1.000.000 köyhää.
Ну че на кирпушки рванем??))) Счастливчики)))
Во-во-во, русских туристов надо не в Stockmann водить а туда. ;) ;) Финны враз поднимутся ))))))
И иди, попробуй больше, чем на одну ставку поработать, налог заплатишь - поймешь, что написала.
:) Вы очень любезны :) Спасибо за пожелание :) Я последние 6 лет на одну ставку работала, когда хотела себе отпуск устроить :) , правда, в последнее время немного расслабилась, свободное время дороже.
Вопрос заодно Наали ... Наали а что если ты познакомишься с мужчиной, который на кирпушках пасется? Одет с кирпушки экономит , так как без средств...
Скорее всего я этого просто не замечу, меня в мужской одежде обычно интересует то чтобы ее было не слишком много и чтобы она легко с них снималась. :)
Надо будет спросить у моего бойфренда где он свою одежду покупает. Может и по кирпушкам, но скорее всего он для этого слишком ленив.
Хоть и просили с Россией не сравнивать, но у меня опыта в других странах нет. В моем счастливом советском детстве тоже далеко не все кружки были бесплатными. Музыкальная и художественная школа - 15 руб в месяц. Это 12,5% от зарплаты в 120 рублей. Т.е. 150 евро от 1200 евро. А для уборщицы с зарплатой в 60 рублей - это вообще четверть зарплаты. Английский и бальные танцы, фигурное катание, теннис и в СССР были очень дорогим удовольствием. А на бесплатную греблю меня как-то не очень тянуло. В России, когда я растила собственных детей, все секции, куда они ходили, были платными и для меня догрогими, выкраивали деньги в ущерб взрослым.. Мы если не нищенствовали, то реально бедствовали. Так что мне кажется, что бедность можно трактовать по-разному: у кого суп жидкий, а у кого жемчуг мелкий.
Цены в СССР хорошо не помню, помню только то, что зaнималась в кружке английского в конце 80х - 25 рублей в месяц.
В соотношении с инженерной зарплатой моего родителя-одиночки это было очень дорого.
я так и знала, что ты из категории "Т"....Какая прелесть!
Так много знать, но не знать элементарных вещей - как сэкономить.
Я вот ничего не знаю, могу только догадываться кто "Т", кто "М", а кто и просто "Д"
Совет я тут уже один дала.
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3435017&postcount=475
Ну так не годен оказался.
Тебя в гугле не забанили?
Дерзай!
Там много советов и как научиться экономить, и как заработать свой первый миллион.
Я советы даю только тем, кому они действительно могут помочь.
С семьёй.
Смотреть мультики и не чувствовать себя униженной.
*вопросы надо ставить конкретнее. За 2 недели никто не помрёт от сосисек, хотя и без них можно приготовить другую дешёвую и здоровую еду. И без театров тоже никто за этот срок не отупеет.Отвечаю, как женщина-мать.
Лучше оставить принципы, чем выпустить в мир обеспеченного, но безпринципного подлеца.
.
Никто не говорил про две недели, это не срок для сравнений.
Как правило, из с семей, где к труду приучены и взрослые и дети, где дети чувствуют себя защищенными и умеют добиваться поставленных целей (а этому способствует и пример родителей и спортивная секция) в мир выходят вполне приличные молодые люди.
Вы подумали, что сказали? Вы практически обвинили меня в том, что со своим подходом к жизни я выращиваю "обеспеченных, но беспринципных подлецов".
!!!!!!!!!!!!
И это только на основании того, что вы даже не пытаетесь понять мою точку зрения, в которой я даже убедить никого не пыталась, просто в начале темы поделилась опытом и мнением.
Еще раз подумайте, что Вы сказали. Я очень надеюсь, что Вы все же не имели это в виду.
Никто не говорил про две недели, это не срок для сравнений.http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3434664&postcount=337 :xdeal:
Остальное - базар!
Засим откланиваюсь. :xdetka:
http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3434664&postcount=337 :xdeal:
Остальное - базар!
Засим откланиваюсь. :xdetka:
это имелось в виду что зарплата 1000 ев в месяц, в течении последнего года, последняя за две недели была 350 ев..
чтоб было легко разорвать в порыве страсти)) ага...
ну наверное твой все же может позволить покупать новое....если по кирпушкам не шатается...
О выделенном. Дамы, держите себя в руках, не отвлекайтесь от темы.
Второе. Не считаю. что в кирппушках покупать вещи это признак бедности. Все люди разные. И у всех разное отношение к деньгам. Вполне допускаю такую возможность, что кто-то поставил перед собой определённую цель: накопить на дорогую вещь (планшет, айфон, к примеру), увеселительная поездка в другую страну, подарок на день рождения любимому человеку и проч. Это обдуманная экономия, которая принесёт в итоге радость и новые эмоции.
да, я вчера на кирпушке новые полусапожки купила за 5 ев, и куртешку в машине трепать за 10, довольна очень!
Когда-то мы жили на одну зарплату моего мужа + моё пособие и детские, жили сначала втроем, потом вчетвером, квартиру арендовали. Жили на уровне местных безработных или даже беднее.
В секонд-хэнде не покупала ни себе, ни детям. Рядом с нами был Каппахл, вот там следила за уценками . Сети Лидл тогда не было в наших краях.
Уж что-что, но новую одежду из недорогих магазинов может себе позволить любой, даже хронически безработный.
:) Так тема с того и начиналась, что в Финляндии ЕСТЬ те, кто живет бедно.
Вся чехарда началась с того, что некий Expelliarmus очень искусно чужие фразы с ног на голову перевернул, а многие этого и не заметили, поддавшись чарам его красноречия... властитель душ, понимаете ли.... и потешается там в сторонке, довольный собой и своими софизмами. Вот я почему-то не верю в его искренность.
Вот где провокатор-то, напоминающий мне некий персонаж из Мастера и Маргариты...
а че Маслоу фамилию сменил??? :шум_лол: :шум_лол: :шум_лол:
ОМГ!!! с кем мы тут беседуем!!!
Действительно смешно :)
Он, господин Маслов, её, фамилию, не сменил,
это просто особенности английского произношения, произносить "оу " вместо " ов " :)
Так,я бы с радостью женился...уж который год в поиске невесты ))
В медсестры подайся :) :) :)!!!
и безработным не останешься и прынцем будешь средь них единственным, даж пирогами в обед бесплатно наугощают :):):)
а вообще-то я думала, ты уже на пол-форума женат :D :D. Платонически :D
это просто особенности английского произношения, произносить "оу " вместо " ов " :)
Да и в англоязычном мире его Масловым называют, без "оy".
Submariner
11-12-2014, 20:12
ну давай распиши как сэкономить на эти как их....ну зубные имлатанты имея зарплату 1000 аренду в 600.... ну и свет там карточка и тэ дэ...хочу научиться)
Ух ты... так тебе импланты нужны?! о-О
:lol: :gy: :lol:
Да и в англоязычном мире его Масловым называют, без "оы".
Будем знать !
Микка К.
11-12-2014, 20:16
В медсестры подайся :) :) :)!!!
и безработным не останешься и прынцем будешь средь них единственным, даж пирогами в обед бесплатно наугощают :):):)
а вообще-то я думала, ты уже на пол-форума женат :D :D. Платонически :D
Две медсестры в семье это уже перебор ))
:) Так тема с того и начиналась, что в Финляндии ЕСТЬ те, кто живет бедно..
Разница между моей точкой зрения и Вашей в том, что я не жалуюсь на жизнь и я не кляла Финляндию даже в те годы, когда мы жили очень скромно; нам на всё необходимое хватало, как ни странно; даже, например, на музыкалку и танцевальную студию старшей в то время, когда мы вот так жили, на одну зарплату вчетвером.
Европейская статистическая комиссия рассчитывает также долю населения с доходами менее 50% среднедушевого дохода.
Вот этот показатель как раз и даёт возможность сравнивать страны по уровню бедности. Разумно брать именно долю, а не абсолютное количество. Плюс методика оценки. А то пугают какими то жуткими тысячами бедных )))
Опять же бедность бедности рознь. В обывательском понимании бедность - это жизнь чуть ли не впроголодь. Тут же речь идёт о доходах ниже определённого уровня, и это не о жизни впроголодь, а о низких доходах. В развитых странах низкий доход позволяет вести достойную жизнь.
Если же говорить о жизни впроголодь, то есть о нищих, то для оценки их количества разработаны методики, учитывающие стоимость жизненно важных продуктов, услуг и прочего, в расчёте на человека, в определённой местности. И доля жителей с доходами ниже этой черты даст именно количество нищих, тех, кто вынужден экономить на жизненно важных, с точки зрения именно физиологии, выживания, продуктах и услугах.
Разница между моей точкой зрения и Вашей в том, что я не жалуюсь на жизнь и я не кляла Финляндию даже в те годы, когда мы жили очень скромно; нам на всё необходимое хватало, как ни странно; даже, например, на музыкалку и танцевальную студию старшей в то время, когда мы вот так жили, на одну зарплату вчетвером.
Прочитайте, что я писала про Финляндию. За ложь ответите? Или Вы мою точку зрения будете дальше выдумывать?
:) Так тема с того и начиналась, что в Финляндии ЕСТЬ те, кто живет бедно...
Неужели? Не может быть...Спасибо, наконец-то Вы открыли мне глаза. А я полагала, что мы все как один евровые миллионеры, а оказалось, что среди нас есть и бедные. Я в шоке... :coquet:
МАСЛОУ, АБРАХАМ ХАРОЛЬД (США)
место рождения - Бруклин
Основатель гуманистической психологии
Всю жизнь в Америке работал, но можете называть его Петькой :D :D
Странно, мне казалось, Вы где-то себя образованным человеком позиционировали...
Да, его родители, конечно, иммигранты, еврейские иммигранты из России. Но именно под фамилией Маслоу его знает весь мир, и именно под этим именем изучают его теорию в Российских учебниках.
Lentochka
11-12-2014, 20:43
Ух ты... так тебе импланты нужны?! о-О
:lol: :gy: :lol:
Ну, как тут писали, что можно с ЛЮБОГО дохода сэкономить на импланты, то нужно начинать сильно заранее, копить-то долго придется. :)
Маслов он. V России и Аштoна Кучерa Кэтчером называют, видать красивее звучит )))
http://www.muskingum.edu/~psych/psycweb/history/maslow.htm
Lentochka
11-12-2014, 20:49
Вот этот показатель как раз и даёт возможность сравнивать страны по уровню бедности. Разумно брать именно долю, а не абсолютное количество. Плюс методика оценки. А то пугают какими то жуткими тысячами бедных )))
Опять же бедность бедности рознь. В обывательском понимании бедность - это жизнь чуть ли не впроголодь. Тут же речь идёт о доходах ниже определённого уровня, и это не о жизни впроголодь, а о низких доходах. В развитых странах низкий доход позволяет вести достойную жизнь.
Если же говорить о жизни впроголодь, то есть о нищих, то для оценки их количества разработаны методики, учитывающие стоимость жизненно важных продуктов, услуг и прочего, в расчёте на человека, в определённой местности. И доля жителей с доходами ниже этой черты даст именно количество нищих, тех, кто вынужден экономить на жизненно важных, с точки зрения именно физиологии, выживания, продуктах и услугах.
Вы хотели точности, а сами смешали понятия. Впроголодь - это именно нищета, а не бедность. Изначально обсуждалась именно бедность.
perpetuum mobile
11-12-2014, 20:50
Ну совсем другой мир. -или помните плохо!!Где Вы такую зарплату нашли??
Я в 1989-1981 будучи студенткой получала 40руб. степендии+40руб хоз,расчет на кафедре-не делая ни чего.А в 1980г.,на практике 120 руб.+разные проездные-подъемные 350руб.В 1981г. закончила институт-по распределению в НИИ-зарплата 140руб.+квартал.премии.
Мои родители на то время ЗАРПЛАТА на двоих , 1980-1985гг.: 300руб.+320руб.-в Ленингр.области.
Ленметрострой, контора ЖКК, секретарь, годы работы 1978-1983. Да в конце зарплата была уже 80 рублей и плюс 13
п.с. память у меня отличная.
perpetuum mobile
11-12-2014, 20:54
Мои родители в 80-х не спекулировали, не воровали и не имели блата. И не голодали. Работали инженерами.
у меня мой папа инженер а мама воспитательница и тоже не голодали но это не показатель. Рабочие на заводе получали больше чем инженер с 2 высшими образованиями. У моего папы только к концу 80 годов зарплата примерно 300 рублей и это была очень хорошая зарплата но папа проработал почти 20 лет прежде чем такую зарплату получил.
angel2010
11-12-2014, 20:56
Ну, как тут писали, что можно с ЛЮБОГО дохода сэкономить на импланты, то нужно начинать сильно заранее, копить-то долго придется. :)
по 10 е в мес ))))))))))))
вот хотелось бы узнать, как можно сэкономить с 400е в мес семье из 3х человек? На чем? Может кто научит?
У нас был такой период 4 года назад. А вот как выжить на эти деньги, я могу рассказать.
perpetuum mobile
11-12-2014, 20:59
OК, можно и о финских ралиях. По моему быть бедным в Финляндии как раз хорошо и безопасно.
Мне в этом контексте интересен вопрос личной свободы. На мой взгляд максимальная свобода есть как раз у человека, который находится на один уровень выше "социальщиков". Все те самые малооплачиваемые специальности плюс какой-нибудь творческий фриланс время от времени для души, поднятия самооценки, а главное зарабатываемые при этом дополнительные деньги. И никакой недвижимости в кредит. Плюсы такой жизни - нет необходимости себе вообще в чем-то отказывать. Ну или по крайней мере у тебя есть возможность выбрать между поездкой в Испанию и наикрутейшими кожаными сапогами. Ты вообще не боишься быть уволенным с работы - спокойно берешь отпуск за свой счет и уматываешь на месяц. Тут в одной лавочке продают офигенные пироженки с морошкой по 5 Евро, я ими завтракаю по субботам. Иногда меня душит жаба при мысли о кофе за 2 или 4 евро, тогда я прохожу мимо. А иногда эта жаба сидит себе тихо и тогда я заворачиваю в кафешку без всяких угрызений совести. И если что-то такое случится, что меня уволят с работы, ну чтож посижу на пособиях, пока новую не найду. И я могу менять квартиры - так, для разнообразия - то поближе к центру, то поближе к бойфренду, то подальше от него.
И я очень извиняюсь перед теми, кто положил много лет, денег и сил на приобретение своего дома. Просто вот мне это не по силам, я чувствую себя рабом в темном подвале при мысли, что двадцать лет придется во всем себе отказывать и трястись от страха вдруг потерять работу.
То же самое о тех, кто сидит на пособиях потому что это на пару сотен выгоднее, чем работать помощником воспитателя. В общем-то тоже отдают свою свободу.
И я знаю, что если моя ситуация не изменится (хотя я работаю над этим, но не хочу распространятся о своих планах), то большая пенсия мне не светит. Это тоже освобождает меня от необходимости стрессовать по этому поводу. Чунга-чанга.
разумный подход к жизни. если не имеешь того что хочется то надо ценить то что есть.
Чудесные определения - победить бедность можно только уравниловкой, но никак не повышением жизненного уровня.Согласна, меня тоже удивляют странные определения бедности вне сравнения условий труда и вне сравнения разных стран.
В Библии сказано "лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа". Поэтому одним лучше за 1500 бумажки перекладывать, чем за 3000 камни ворочить.
Просто многие люди хотят разбогатеть, ничего не делая, поэтому в реале тема о том, что сказано давно: "Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это - суета и томление духа!"
:) Вы очень любезны :) Спасибо за пожелание :) Я последние 6 лет на одну ставку работала, когда хотела себе отпуск устроить :) , правда, в последнее время немного расслабилась, свободное время дороже.
Так Вы все-таки врач, да?
так расскажите простым форумским обывателям, как большинство "бедных" представителей этой профессии после отработанной по необходимости ставки в гос. больнице (за вакансии надо держаться) бежит в частную за длинным евро (не сказать же здесь рублем :) )
Или, может, Вы в доме престарелых на две ставки работаете, из чистой любви к старичкам и платя ради них 60% налога?
Здесь на форум и другие врачи заглядывают, но реедко кто так принижает работу представителей смежных профессий, как Вы.
Маслов он. V России и Аштoна Кучерa Кэтчером называют, видать красивее звучит )))
http://www.muskingum.edu/~psych/psycweb/history/maslow.htm
А зачем?
По логике русскому человеку было бы приятнее называть американского ученого именно Маслов, признавая своим. :)
В Финляндии можно жить на небольшую зарплату. Живут!!! Тут даже доказывать ничего не надо. Просто возможности выбора ограничены.
Но они будут ограничены всегда. Или почти всегда.
Это очень большое благо и счастье, когда человек поднялся на определенную ступень и она его устраивает. У него нет амбиций карабкаться наверх. Хорошо ли, плохо ли, но ему комфортно. Но это - редкость.
Чаще всего с преодолением ступени меняются и потребности. И здесь далеко ходить не нужно. Каких-то 30 лет назад у большинства не было ничего. Только лишь пользованные санки и двушка где-нибудь в спальном районе. Прошло время и все как переродились. Настолько сильно и быстро желают себя окружить социальными благами, т.е показателями социального успеха, что кажется, торопятся забыть то время, когда зашивали колготки и "вытирались лопухом".
Подытоживая: новые горизонты открывают новые возможности. И их несовпадение и является для большинства людей главным стимулом роста.
А зачем?
По логике русскому человеку было бы приятнее называть американского ученого именно Маслов, признавая своим. :)
Понятия не имею. С логикой не особо вяжется. Возможно еврея в радость не признать.
Так Вы все-таки врач, да?
так расскажите простым форумским обывателям, как большинство "бедных" представителей этой профессии после отработанной по необходимости ставки в гос. больнице (за вакансии надо держаться) бежит в частную за длинным евро (не сказать же здесь рублем :) )
Или, может, Вы в доме престарелых на две ставки работаете, из чистой любви к старичкам и платя ради них 60% налога?
Здесь на форум и другие врачи заглядывают, но реедко кто так принижает работу представителей смежных профессий, как Вы.
Это конечно не для меня писалось, но мне показалось что вы и мух и котлеты все в один котёл свалили.
1. В Финляндии можно быть врачом и получать мало. Например в интернатуре (по русски) врач получает меньше чем медсестра, так-же при подтверждении иностранных дипломов врачи во время подтверждения получают мало.
2. Врачи которые получают нормальную зарплату с основной зарплаты платят примерно 40% налога а с дополнительной до 60% налога. Обойти финское налогообложение невозможно куда бы ты бегал делать работу.
3. Мне кажется что вы мало времени живёте в Финляндии и плохо понимаете жизнь тут. Вам просто нужно время что б в чем-то начать разбираться а вы не разбираясь делаете выводы, которые не совсем правильны.
Или заслужили мы только прорву лентяев с налогов кормить, а на собственных детях или на себе экономить?
ну так для примера- пособие по безработице меньше чем содержание одного зэка в тюрьме...
Да, иные врачи надменности своей не замечают... А вот скажи ты мне, почему между врачом и медсестрой разница в 2-6 тысяч евро, а между медсестрой и уборщицей в несколько сотен? Врач 6-7 лет учится, дальше доучивается, медсестра 3,5-4,5 года, дальше тоже доучивается, специализируется, курсы уборщицы несколько месяцев длятся. А зарплата как-то не пропорционально полученным знаниям меняется.
может все дело в том что врач принимает решения и несет за них ответственность ? медсестра зачастую это исполнитель решений врача...
И иди, попробуй больше, чем на одну ставку поработать, налог заплатишь - поймешь, что написала.
У нас, например, семейный доход не ниже среднего, а считать каждый цент приходится из-за задранных цен.
И высшее образование у обоих когда-то получено. Так почему наши дети должны в чистом поле мячи гонять, а не в секциях заниматься? По полю они и так побегают, в свободное время. Мы своей учебой и работой не заслужили что ли жить как нам хочется? Или заслужили мы только прорву лентяев с налогов кормить, а на собственных детях или на себе экономить?
И почему та же уборщица, не одинокая, а замужем, тоже должна спину гнуть ради тех, кто над ней же и посмеется, типа я-то дома сижу, а деньгу такую же, как и ты имею? Почему работающая уборщица зачастую живет хуже безработного оболтуса?
вы не знали куда вы едете ?
К
Схемы были такими длинными и казались такими логичными, что мы с недоумением пересматривались друг с другом и не могли найти подвоха.
А вы специалист в физике? Вот например обьясните чем это не вечный двигатель?
http://foto.russian.fi/forum/1589.gif
Anton1974
11-12-2014, 22:36
С дуру прочитал всю тему. Понял , что ни чего не понял. Что такое бедность в моем понимании , это когда нечего есть , а нищета ( в свете того , что у меня родилась доченька , спасибо Господу , ) это когда нечем накормить детей. И не имеет значения чем , ананасами или картошкой, главное это не быть голодным или не видеть голодных глаз ребенка( бог миловал , не видел) . Я сидел и на пособии пару лет , теперь 5 лет как работаю в строительной фирме. Ни какой разницы)) еда есть ура !!! Остальное , ну наверно я с дуру на себя перед рождением малышки повесил ипотеку, хотя в общем стал на 200€ платить меньше. А остальное , как не было накоплений при доходе в 500€ , так нет и при зарплате в 2800 чистыми. Как говорила моя бабушка ( царство ей небесное) " по доходам и расход. А вот как кто то написал " рвать жопу " чтобы заработать еще , не собираюсь . Хочу больше времени с моей принцессой и женой проводить . А всех денег не заработать и всеми благами не воспользоваться . С уважением Антон. P.S. Кто то писал по поводу кирпух. Не могу сказать как в других городах , но Ювяскюля это место где наши соотечественники наживаются на этом . Покупая вещи с других полок дешевле и тут же продавать на своей в 2 раза дороже , это свинство. Наживаться на людях с маленькими доходами подлость . Это мое мнение, не навязываю. ( может это делают и другие , но я видел за этой мерзостью только россиян)
ну так для примера- пособие по безработице меньше чем содержание одного зэка в тюрьме...
может все дело в том что врач принимает решения и несет за них ответственность ? медсестра зачастую это исполнитель решений врача...
вы не знали куда вы едете ?
Кто не знал, мой муж? Он финн. У него приличная для Финляндии работа и он много не может и не мог раньше себе позволить. Но квартиру купил.
Меня обвиняли тут раньше в каких-то излишних кредитах. Ну да, мы расширили жилплощадь, т.к. в той, которую он когда-то приобрел мы уже не помещались. И мы все необходимое стараемся найти на распродажах, потому что глупо переплачивать, если можно через пару месяцев купить то же самое дешевле.
Я стараюсь избегать для нас покупки дешевой некачественной одежды, но ищу на тех же распродажах вещи проверенных временем финских и некоторых европейских марок. Мы едим свежие салаты на работе, потому что покупать все для них нужное в магазине северной страны очень дорого, а за неимение времени и испортится в холодильнике. Мы сравниваем цены и едим то, что в данный момент было выгодно купить (или кладем это в морозилку).
При режиме жесткой экономии и контроле цен мы позволили себе кредит на квартиру, а раньше на дачу (отчасти погашенный). Нам приходится много работать и ограничивать себя во вмногих удовольствиях.
Но мы знали, на что шли и я не жалуюсь, пока меня не начинают упрекать в необоснованной расточительности и убеждать, что выгодней жить в вуокра и не работать, чем ишачить, отдавать банку долги и не иметь возможность летать всей семьей на юга два раза в год.
И еще, у медсестры в Финляндии намного больше ответственности, чем у медсестры в России. И я задала вопрос: почему разница между зарплатой к примеру lähihiotaja, отучившейся 1,5-2 (если без oppisopimus) года и медсестрой, отучившейся 3,5-4,5 лет всего несколько сот евро, а между медсестрой и врачом в несколько тысяч? Если ответственность распределяется как: низкая, средняя и высокая, то почему нет серединной зарплаты (берем базовые оклады)?
И почему безработный и не ищущий работу здоровый человек с психологией Jade (выгодней сидеть дома и иметь жилье от социалки) зачастую живет лучше, чем оказывающая ему (т.е. продающая) ему свои услуги lähihoitaja).
Если так пойдет дальше, в Финляндии исчезнет средний класс как таковой. Надо объясняеть к чему это социальное явление обычно приводит?
Не все безработные имеют склонность стать зэком (имхо), среди них есть, конечно, склонные к криминалу личности, но есть и инвалиды, хронически больные, те, кто внезапно потерял работу, но ищет ее и те, кто "работает безработным" из личных выгод. И судя по некоторым отзывам, на форуме, к сожалению есть достаточное количество именно последних, рьяно отстаивающих здесь свою точку зрения и упорно навязывающих в каждой теме свою благодарность Финляндии, приютившей и накормившей их. Возьму смелость высказать мнение, что Финляндии нужна не их благодарность, а их труд. :) ИМХО
KALAMIES
11-12-2014, 22:58
А вы специалист в физике? Вот например обьясните чем это не вечный двигатель?
http://foto.russian.fi/forum/1589.gif
Ты меня спалил. Я же так на работу на машине езжу и бензин экономлю. :D
Это конечно не для меня писалось, но мне показалось что вы и мух и котлеты все в один котёл свалили.
1. В Финляндии можно быть врачом и получать мало. Например в интернатуре (по русски) врач получает меньше чем медсестра, так-же при подтверждении иностранных дипломов врачи во время подтверждения получают мало.
2. Врачи которые получают нормальную зарплату с основной зарплаты платят примерно 40% налога а с дополнительной до 60% налога. Обойти финское налогообложение невозможно куда бы ты бегал делать работу.
3. Мне кажется что вы мало времени живёте в Финляндии и плохо понимаете жизнь тут. Вам просто нужно время что б в чем-то начать разбираться а вы не разбираясь делаете выводы, которые не совсем правильны.
Хотите открою Вам страшный секрет?
Я живу в Финляндии 12 лет и несколько лет работала медсестрой.
PS. У медсестер тоже есть такое явление, как неподтвержденный, или скорее недоученный диплом (так работают студентки последнего курса) и у них пониженная з/п естественно.
И я с удовольствием бы бегала на дополнительную работу, если бы она давала мне дополнительные 2-3 тысячи (обычное брутто медсестры в зависимости от места). Посмотрите зарплаты врачей, особенно специализированных и вычтите 60 %)
Специализация медсестры опять же добавляет ей только пару сотен.
И почему безработный и не ищущий работу здоровый человек с психологией Jade (выгодней сидеть дома и иметь жилье от социалки) зачастую живет лучше, чем оказывающая ему (т.е. продающая) ему свои услуги lähihoitaja).
Если так пойдет дальше, в Финляндии исчезнет средний класс как таковой. Надо объясняеть к чему это социальное явление обычно приводит?
Зачем же Вы мне эдакую "психологию" приписываете? :eek: С чего это Вы тАк решили?
Мы с мужем всю жизнь работали и работаем. И, да, много всегда получали. И очень быстро все долги отдали.
В "свободной зоне" рассказывала подробности - можете поискать.
Я нахожусь в верхнем эшелоне финского среднего класса: с доходами в семье нетто 2500 -3000 евро на нос уже многие годы, в собственном роскошном особняке, без долгов, с приличными накоплениями. Полмира объехали с мужем.
У нас уже взрослые дети, мне уже полтинник...
Понятия не имею. С логикой не особо вяжется. Возможно еврея в радость не признать.
Вот блин, всегда любила тебя читать. :) )))
Не всегда соглашаюсь, но почти всегда весело :) ))))
:lol: :lol:
Зачем же Вы мне эдакую "психологию" приписываете? :eek: С чего это Вы тАк решили?
Мы с мужем всю жизнь работали и работаем. И, да, много всегда получали. И очень быстро все долги отдали.
Я нахожусь в верхнем эшелоне финского среднего класса: с доходами в семье нетто 2500 -3000 евро на нос уже многие годы, в собственном роскошном особняке, без долгов, с приличными накопленями. Полмира объехали с мужем.
Сами писали, что выгодней дома сидеть и 1100 получать, чем работать и иметь около полутора
А если у Вас 3000 на нос, так зачем Вы с теми, кто испытал/испытывает лишения спорите? Я вот всегда считала, что руководитель лучше поймет специфику работы предприятия, если сам прошел различные его ступени. Так и Вам в этой теме было бы вежливей не упрекать тех, кто раза в три меньше Вас имеет, что они живут неправильно и не убеждать их верить статистике, а не собственным жировкам.
Ведь есть, как известно, три вида лжи: черная, белая и статистика :)
За Вас рада.
eve ну все познается в сравнении...и вы действительно не знаете что такое нужда...
ЗЫ а всех советчиков что покупать или не покупать просто посылайте :)
Сами писали, что выгодней дома сидеть и 1100 получать, чем работать и иметь около полутора
ну на самом то деле это выгодно...другое дело что система дает сбои раз такое происходит...
Хотите открою Вам страшный секрет?
Я живу в Финляндии 12 лет и несколько лет работала медсестрой.
ПС. У медсестер тоже есть такое явление, как неподтвержденный, или скорее недоученный диплом (так работают студентки последнего курса) и у них пониженная з/п естественно.
И я с удовольствием бы бегала на дополнительную работу, если бы она давала мне дополнительные 2-3 тысячи (обычное брутто медсестры в зависимости от места). Посмотрите зарплаты врачей, особенно специализированных и вычтите 60 %)
Специализация медсестры опять же добавляет ей только пару сотен.
Да Еве - мир несправедлив, он несправедлив и в Финляндии и во многих других странах мира. В Финляндии хорошо то что и зарплаты уборщицы хватает на жизнь а для того что б жить получше, действительно нужно принадлежать к инженерам, врачам или юристам. Все остальные должны научиться любить свою жизнь или изменять ее так что б она их устраивала.
1. Сами писали, что выгодней дома сидеть и 1100 получать, чем работать и иметь около полутора
2. А если у Вас 3000 на нос, так зачем Вы с теми, кто испытал/испытывает лишения спорите? Я вот всегда считала, что руководитель лучше поймет специфику работы предприятия, если сам прошел различные его ступени. Так и Вам в этой теме было бы вежливей не упрекать тех, кто раза в три меньше Вас имеет, что они живут неправильно и не убеждать их верить статистике, а не собственным жировкам.
Ведь есть, как известно, три вида лжи: черная, белая и статистика :)
За Вас рада.1. Нет, внимательно перечитайте мой пост http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3434571&postcount=325 - разговор с Микка идёт о неких бедных форумчанах, писавших про 10е/час и про социалку, что ИМ выгоднее. Разве Вы не слышали, как многие иммигранты рассуждают?
Что же касается лично меня, то мне лично всегда было выгоднее работать, так как мой муж всегда получал очень много, поэтому по фин. законам у меня никогда не было прав на пособие - так что если БЫ я не работала, то никогда не получала бы даже пособия. И хотя мой муж меня очень любит и никогда не настаивал на моей работе (он бы меня и так обеспечил), но мои принципы мне никогда не позволяли сидеть без работы, бо моя психология такова, что я тоже очень люблю делать деньги.
2. Я не спорю, я Вас спрашиваю. Вы предлагаете устроить уравниловку и платить медсестре и врачу в равной мере?
В Фи разрыв в зарплатах очень небольшой у основной массы населения.
Здесь нет таких чудовищных контрастов, как во многих странах мира.
angel2010
12-12-2014, 00:27
[QUOTE=eve]Сами писали, что выгодней дома сидеть и 1100 получать, чем работать и иметь около полутора
И к сожалению это правда. Я вот когда на руки получила Келавские расчеты моих айдинрахат, прослезилась. Не знаю с какого потолка и как они расчитывают, но в итоге я получала на руки в районе 900е. Ну вот спрашивается, стоило ли учиться и идти работать и всю берем проработать в детсаду в малышовой группе, чтоб получать чуть больше тех кто балду пропинал на курсах? Знала б , сразу с 4месяцев ушла б на больничный и лежала дома не поднимала никого, не бегала б за ними. Тем более , что врачи предлагали лежать. Вот вам и справедливость. Теперь буду умней. Смысл надрываться? Пойду после декрета доучиваться до своей основной профессии, и пойду лучше дебет с кредитом опять сводить.
Да Еве - мир несправедлив, он несправедлив и в Финляндии и во многих других странах мира. В Финляндии хорошо то что и зарплаты уборщицы хватает на жизнь а для того что б жить получше, действительно нужно принадлежать к инженерам, врачам или юристам. Все остальные должны научиться любить свою жизнь или изменять ее так что б она их устраивала.
почему должны??? и кому??
нашла тута))
Хвастается ли человек храбростью, ученостью, умом, остроумием, успехом у женщин, богатством, знатностью рождения или еще чем-нибудь, -- все это свидетельствует, что именно этого-то ему и не хватает; кто действительно обладает каким-либо достоинством, тому и в голову не придет выказывать, аффектировать его -- он совершенно спокоен на этот счет. Именно таков смысл испанской пословицы: "раз подкова бренчит, значит в ней не хватает гвоздя".
Себе прежде всего.
Иначе получается какое-то хоровое нытье о мелком жемчуге.
Себе прежде всего.
Иначе получается какое-то хоровое нытье о мелком жемчуге.
5 баллов... засчитано)
Думаю что себе в первую очередь, так легче будет жить.
Думаю что себе в первую очередь, так легче будет жить.
неинтересно когда повторяют чужие мысли...
1. Нет, внимательно перечитайте мой пост http://www.russian.fi/forum/showpost.php?p=3434571&postcount=325 - разговор с Микка идёт о неких бедных форумчанах, писавших про 10е/час и про социалку, что ИМ выгоднее. Разве Вы не слышали, как многие иммигранты рассуждают?
Что же касается лично меня, то мне лично всегда было выгоднее работать, так как мой муж всегда получал очень много, поэтому по фин. законам у меня никогда не было прав на пособие - так что если БЫ я не работала, то никогда не получала бы даже пособия. И хотя мой муж меня очень любит и никогда не настаивал на моей работе (он бы меня и так обеспечил), но мои принципы мне никогда не позволяли сидеть без работы, бо моя психология такова, что я тоже очень люблю делать деньги.
2. Я не спорю, я Вас спрашиваю. Вы предлагаете устроить уравниловку и платить медсестре и врачу в равной мере?
В Фи разрыв в зарплатах очень небольшой у основной массы населения.
Здесь нет таких чудовищных контрастов, как во многих странах мира.
Не надо перевирать мои слова.
Я всего лишь задалась вопросом, почему средний медперсонал не получает зарплату, средне-промежуточную между врачом и младшим медперсоналом.
И хватит уже хвастаться, Вы в Финляндии живете. Здесь не говорят о доходах, тем более ими не кичатся.
ну на самом то деле это выгодно...другое дело что система дает сбои раз такое происходит...
Это вопрос не только выгоды, но и честности и, если хотите, гордости.
Применяя к себе такую выгоду, человек сравнивает себя с маргинальными слоями населения, тоже предпочитающими жить за счет других.
По-душка
12-12-2014, 01:02
И я задала вопрос: почему разница между зарплатой к примеру lähihiotaja, отучившейся 1,5-2 (если без oppisopimus) года и медсестрой, отучившейся 3,5-4,5 лет всего несколько сот евро, а между медсестрой и врачом в несколько тысяч? Если ответственность распределяется как: низкая, средняя и высокая, то почему нет серединной зарплаты (берем базовые оклады)?
В Финляндии врачей не хватает. Спрос явно превышает предложение, что не может не сказаться на зарплатах врачей. Чем вызван дефицит врачей? - спросите вы. Активным лоббированием Ассоциации врачей Финляндии, которая выступает против увеличения числа учебных мест. Результат налицо. Кстати количество врачей на душу населения в России значительно превышает этот показатель в Финляндии.
почему средний медперсонал не получает зарплату, средне-промежуточную между врачом и младшим медперсоналом..То есть если врач, скажем, получает нетто 3-4000, а медсестра получает в два раза меньше нетто 1500-2000, то санитар должен был БЫ получать 800-1000 евро, т.е. в два раза меньше медсестры, так Вы хотите или как?
Просто 800-1000 евро не платят, потому как соц. защита ограничивает своим уровнем падение з/п, а если бы её не было, то тАк бы и платили.
eve ну все познается в сравнении...и вы действительно не знаете что такое нужда...
ЗЫ а всех советчиков что покупать или не покупать просто посылайте :)
Я очень хорошо знаю, что такое нужда. Был период, когда я испытывала это на себе в России (как многие в перестройку). Был и в Финляндии сложный период, я писала уже вкратце и была почти высмеяна: было время, когда муж работу потерял, а я еще не имела возможности получить нормальную работу, и у нас было двое маленьких детей. Да, была квартира, но именно из-за нее мы не могли рассчитывать ни на какую помощь. Мы не нуждались в субсидиях на аренду, но даже простые квартплатежи было трудно какое-то время оплачивать. За садик нам тоже не много доплачивали, хорошо, что заведующая пошла нам на встречу и разрешила приводить на полнедели, сохраняя за нами место. Муж на каки-то курсы ходил, работу искал, дома с детьми сидеть не мог целый день. Оочень быстро узнала адреса всех приличных кирпушек. Еду детям покупали, а на себе уже экономили. А я и училась, и работала, и спала по 4-5 часов много месяцев, по вечерам температура от усталости была. Ну и не хочу я совсем про все рассказывать, но из фраз моих аппликации не надо делать, как господин Ех в своем перегруженном воображении.
Я вообще жаловаться не пыталась, потому и рассказывать про все не хочу. Я просто где-то в начале мнение высказала, ссылаясь отчасти на свой опыт. И задалась вопросом: вот как семьи выживают, если у них жилье в кредит (что зазорного в этом?), дети мелкие и без работы вдруг остаются? Это реальный для Финляндии случай. Тут получилось, что они не бедные, потому что жилье есть и глупые в то же время (потому что заранее не подумали о возможной безработице (или заболеют/умрут и кредит взяли). Вот такая логика тут была. Ну а дальше уже разборки были и никто уже не читал все подряд, а по цитатам только. В общем, сарафанное радио получилось.
А пришли к тому, с чего собственно Time тему начинала. Что есть в стране и неравноправие и бедность. Вот нищенства нет, да. И зачем было воду мутить на многих страницах вместо того, чтобы от темы сразу не отвлекаться?
Микка К.
12-12-2014, 02:06
...
В Библии сказано "лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с трудом и томлением духа". Поэтому одним лучше за 1500 бумажки перекладывать, чем за 3000 камни ворочить.
Ага,только на деле получается,что те,кто бумажки перекладывает получают 3000 ,а за ворочание камней всего 1500 дают
Кстати количество врачей на душу населения в России значительно превышает этот показатель в Финляндии.
качество только хромает...
А пришли к тому, с чего собственно Time тему начинала. Что есть в стране и неравноправие и бедность. Вот нищенства нет, да. И зачем было воду мутить на многих страницах вместо того, чтобы от темы сразу не отвлекаться?
опять же бедность здесь зачастую от лени ...
То есть если врач, скажем, получает нетто 3-4000, а медсестра получает в два раза меньше нетто 1500-2000, то санитар должен был БЫ получать 800-1000 евро, т.е. в два раза меньше медсестры, так Вы хотите или как?
Просто 800-1000 евро не платят, потому как соц. защита ограничивает своим уровнем падение з/п, а если бы её не было, то тАк бы и платили.
Опять у Вас все черное да белое. Я думаю, должно быть примерно так в нетто 4-3-2, или но это грубо очень и на самом деле разрыв реально больше, не смотря на прогрессивный налог. Вы как-то странно считаете, почему делили на два?
А накопления к пенсии с зарплаты учитывали?
Ага,только на деле получается,что те,кто бумажки перекладывает получают 3000 ,а за ворочание камней всего 1500 дают
в РФ да...
Опять у Вас все черное да белое. Я думаю, должно быть примерно так в нетто 4-3-2, или но это грубо очень и на самом деле разрыв реально больше, не смотря на прогрессивный налог. Вы как-то странно считаете, почему делили на два? А накопления к пенсии с зарплаты учитывали?Речь идёт о зарплатах бюджетников. Из гос. бюджета з/п формируются не только для мед. персонала, но также и с учётом других бюджетников, например, учителей.
Между з/п врача и з/п медсестры есть ещё з/п учителя. Нельзя уравнять учителей с университетским оразованием с медсёстрами без оного. Всё в системе завязано.
ПС Еве, я с Вами разговариваю вежливо, а Вы первая вдруг начинаете грубить - то "психология", то "опять у Вас..", то "перевираете". Если Вы хотите, чтобы я продолжала с Вами вежливо, то смените, пожалуйста, тон общения. Спасибо. :)
ты сколько лет в финляндии прожил?
и что видел,чтобы так рассуждать.
Смелое утверждение ничем не подкрепленное..
anttisepp
12-12-2014, 09:51
То есть если врач, скажем, получает нетто 3-4000, а медсестра получает в два раза меньше нетто 1500-2000, то санитар должен был БЫ получать 800-1000 евро, т.е. в два раза меньше медсестры, так Вы хотите или как?
Tiedoksi. Средний врач кунты в ТК получает меньше, и его зарплата приближается к таковой у медсестры.
Много получают специалисты в частных клиниках, но их не так много.
angel2010
12-12-2014, 09:54
ты сколько лет в финляндии прожил?
и что видел,чтобы так рассуждать.
Вилкас, Еве- да бесполезно кому-то что-то доказывать. Если человек не терял( не важно что или кого) то не поймет. У самой муж в 32 года потерял все из-за болезни, был процветающая фирма, работников много, здоровый молодой мужик жил хорошо. А вот так произошло, что пришлось за копейки продать имущество и фирмы и свое, чтоб хоть как-то покрыть расходы, и в итоге еще 7 лет был в черных списках и долги выплачивал . И пофиг всем, что случилось несчастье у человека, что вчера ты здоров и молод, а сегодня прикован к кровати. Так вот и начал все с 0. Опять учился, уже совсем на другую профессию, опять начинал карьеру строить с 0.
Поэтому сейчас когда мы наконец приобрели дачу - это такая победа для нас! Ну вы поймете)))))))))
Кстати, когда встречаем бывших работников мужа, так они до сих пор сожалеют, что фирма закрылась, говорят открывай , что-нибудь новое мы все к тебе вернемся с удовольствием.
angel2010
12-12-2014, 09:56
Скажите это тем, кто сотнями в последнее время теряет работу, потому как многие большие предприятия закрываются, сокращают персонал или просто выводят производство в более дешевые страны. Все эти люди срочно стали лентяями. Ага.
Я нахожусь в верхнем эшелоне финского среднего класса: с доходами в семье нетто 2500 -3000 евро на нос уже многие годы, в собственном роскошном особняке, без долгов, с приличными накоплениями. Полмира объехали с мужем.
Можно стоя хлопать в ладоши, жизнь удалась, что вы в этой теме про нищих делаете? Вам бы в тему про крутые машинки и про крутые катера, вот всё жду не дождусь когда возникнет тема про частные крутые самолёты...тут уже столько понавыкручивали пальцев, что смешно иногда становится, но поверьте люди от этого не становятся лучше или ценнее...
Можно зарабатывать 3000 в месяц и быть при этом нищим разбрасывая деньги направо и на лево, а можно получать 1500 в месяц и быть при этом достаточно зажиточным, деньги товар с которым нужно уметь обращаться и если этого не дано, то увы...вот простой пример, если все банковские сбережения распределить поровну всем и пройдёт немного времени эти деньги опять осядут у тех у кого они сейчас и есть в немалых количествах...это своего рода искуство что ли...такова реальность...
По поводу темы, чушь полнейшая, всё в этом мире относительно кроме мамы которая тебя родила...есть много мест где люди пашут на 2-х работах за 500 евро при таких же ценах как и здесь, так что считаю здесь жаловаться на что то просто аморально...ЗАЖРАЛИСЬ...
У меня знакомый работая простым работягой с зарплатой в районе 3500 грязными умудрилса к 30 годам почти выкупить новый большой дом и две хорошие машины.
Но он заработанные деньги старается грамотно вкладывать. Я завидую белой завистю. Молодец парень. Умеет.
Микка К.
12-12-2014, 10:47
У меня знакомый работая простым работягой с зарплатой в районе 3500 грязными умудрилса к 30 годам почти выкупить новый большой дом и две хорошие машины.
Но он заработанные деньги старается грамотно вкладывать. Я завидую белой завистю. Молодец парень. Умеет.
В одиночку? Не верю :) Или зарабатывает твой знакомый гораздо больше.Ибо, новый ОКТ + две машины +вкладывает куда-то деньги-не хватит на всё 2400 е/нетто...или сразу после школы работать пошёл,минуя армию и учёбу (на рабочую специальность)
angel2010
12-12-2014, 11:12
Финский поставщик технических решений для предприятий горно-металлургической промышленности Outotec закончил переговоры о сокращении персонала. Переговоры затронули финское подразделение компании.
Компания уволит 83 человека, а семь сотрудников отправят в принудительный неоплачиваемый отпуск.
http://yle.fi/uutiset/outotec_uvolit_83_rabotnika/7685146?origin=rss
вот пожалуста еще 100 " лентяев" по словам некоторых форумчан
у меня мой папа инженер а мама воспитательница и тоже не голодали но это не показатель. Рабочие на заводе получали больше чем инженер с 2 высшими образованиями. У моего папы только к концу 80 годов зарплата примерно 300 рублей и это была очень хорошая зарплата но папа проработал почти 20 лет прежде чем такую зарплату получил.
Какой смысл выхватывать цитату из текста и отвечать на нее, как буд-то бы того текста и вовсе не существует?
Посмотрите, пожалуйста, почему я родителей в пример привела :) А привела я в ответ на некое заявление, что в 80-х не был бедным только тот, кто "воровал, спекулировал или блатом пользовался"
В одиночку? Не верю :) Или зарабатывает твой знакомый гораздо больше.Ибо, новый ОКТ + две машины +вкладывает куда-то деньги-не хватит на всё 2400 е/нетто...или сразу после школы работать пошёл,минуя армию и учёбу (на рабочую специальность)
Теоретически, при минимальных расходах на еду, и отсутствие растрат на шикарные отпуска по 800-1500 €, вполне реальная история. Молодёжи давали ссуду с льготами под накопительный счёт, незнаю, как сейчас, но лет 15 назад при такой зарплате можно было выплатить. Машины, разумеется, тоже в кредит и не гламурные.
Но всё начинается с элементарного, как выше написали, меньше кофу надо пить с "ходячих бидонов" в поездах :)
Для меня лично люди среднего класса живут бедновато. И речь не о том, что шик и гламур им чужд по нраву, а просто потому, что элементарно они его себе позволить не могут. Соответственно, это внедряется в мировоззрение, что в голых стенах с четырмя тумбочками от Аско (по бешеным ценам, потому что стопицот дизайнеров с золотыми зарплатами трудились три года, придумывая эту тумбочку) куда лучше и практичнее, чем с просторными шкафами и прочей мебелью, создающее впечатление уюта, а не только что состоявшегося переезда.
И я не верю, что работяга столько получает, ну и столько откладывать мог..
и я не верю, у меня муж сварщиком работал в две смены, и то 2000 не выходило!
Leonilla
12-12-2014, 20:35
и я не верю, у меня муж сварщиком работал в две смены, и то 2000 не выходило!
А в это уже я не верю.
А в это уже я не верю.
это почему?
................................
Leonilla
12-12-2014, 20:38
это почему?
По своей зарплате сужу. Я далеко не сваршик и в 2 смены не работаю.
По своей зарплате сужу. Я далеко не сваршик и в 2 смены не работаю.
ну если пенсия по болезни 1600, то как думаешь, была ли зарплата больше?
это почему?
чет Тайм я тоже не особо поверю исходя из своей зарплаты , сейчас я работаю только днем)) может твой муж в пистончик че припрятывал?)))
чет Тайм я тоже не особо поверю исходя из своей зарплаты , сейчас я работаю только днем)) может твой муж в пистончик че припрятывал?)))
ну я по расчетке сужу, мы не живем в Хельсинки, у нас зарплата ниже чем в центре, я даже сужу по часовой уборщиц, там выше 10 ев а у меня ниже и сильно ниже
ну я по расчетке сужу, мы не живем в Хельсинки, у нас зарплата ниже чем в центре, я даже сужу по часовой уборщиц, там выше 10 ев а у меня ниже и сильно ниже
очень удивительно, так как в этой стране ТЕС везде одинаковый. Поэтому многие фины ездят из маленьких городов на работу в ХКИ. Чтоб на жизнь оставалось больше.
однозначно муж мутит воду))) эххх :gy:
В одиночку? Не верю :) Или зарабатывает твой знакомый гораздо больше.Ибо, новый ОКТ + две машины +вкладывает куда-то деньги-не хватит на всё 2400 е/нетто...или сразу после школы работать пошёл,минуя армию и учёбу (на рабочую специальность)Миш, там ещё возможен вариант, что у него по молодости был выгодный кредит.
Я точно не знаю, но помню, что подруга что-то упоминала о таком.
У неё падчерица брала такой на жильё.
Что-то такое было, что если моложе 25 или 26 лет.
Подробностей не знаю...
очень удивительно, так как в этой стране ТЕС везде одинаковый. Поэтому многие фины ездят из маленьких городов на работу в ХКИ. Чтоб на жизнь оставалось больше.
однозначно муж мутит воду))) эххх :gy:
зачем ему мутить?
придет, спрошу часовую..
Leonilla
12-12-2014, 20:52
зачем ему мутить?
придет, спрошу часовую..
Мой тоже всю жизнь мутит. Иногда даже получалось его на чистую воду вывести.
Может они сами себе хотят казаться хитрыми? :)
Мой тоже всю жизнь мутит. Иногда даже получалось его на чистую воду вывести.
Может они сами себе хотят казаться хитрыми? :)
зачем ему самому от себя прятать деньги, я к его доходам ни каким боком, живу на свои и копейки за всю жизнь не просила и не спрашивала сильно, когда и сколько он получал
зачем ему мутить?
придет, спрошу часовую..
хотя может у вас и действительно меньше тунтипалкка) а он финн или русский?) у меня одному знакомому его жена финка после смерти оставила 150000 долга) и прожил он с ней 25 лет.
я обычно в лоб не спрашиваю. У меня другие методы.
:)
Submariner
12-12-2014, 20:56
Про методы поподробнее, пожалуйста!
хотя может у вас и действительно меньше тунтипалкка) а он финн или русский?) у меня одному знакомому его жена финка после смерти оставила 150000 долга) и прожил он с ней 25 лет.
:)
финн, ну скорее я ему оставлю столько долга, чем он мне, все бумаги лежат в шкапчике, никто ничего не прячет, просто нет желания следить, проверять, тем более что он без меня даже к своему врачу не ездит..
Про методы поподробнее, пожалуйста!
опять в блокнотом??? :gy:
Submariner
12-12-2014, 20:59
опять в блокнотом??? :gy:
Ну разумеется
perpetuum mobile
12-12-2014, 21:02
Какой смысл выхватывать цитату из текста и отвечать на нее, как буд-то бы того текста и вовсе не существует?
Посмотрите, пожалуйста, почему я родителей в пример привела :) А привела я в ответ на некое заявление, что в 80-х не был бедным только тот, кто "воровал, спекулировал или блатом пользовался"
да все верно именнно так кто не воровал, спекулировал и не имел блата жили очень скромно. Блатные профессии могу даже перечислить, по Петербургу ну и плюс конечно те кто работал на заводе работягами. И я даже указала период с середины-конца 70 годов до начала 80 годов. вы же пишите про середину-конец 80 годов. Меня уже в той стране не было поэтому пишу о том времени когда сама там жила
п.с. моя сестра работая парикмахером (да, блатная профессия) так хорошо зарабатывала что это время вспоминает с умилением- ей все приносили в парикмахерскую, деньги она не считала и жила припеваючи. Я же в это же время рабтала секретарем с зарплатой в 60 рублей. Поэтому бедность, нищета, скромно жить, нормально жить и жить хорошо- понятия совершенно разные и каждый может отвечать только за себя и свое окружение. Я написала как было у меня, моей семьи и у моих близких. Ваши родители жили по другому но это не исключает того что другие жили соверщенно по другому. да и мой папа, инженером юыд в Молдавии а там зарплаты были намного ниже чем в сердце революции - Петербурге
15.20 в час!
2000/15.20/8/2= примерно 8
С такой зарплатой если работать в 2 смены, то это только 8 рабочих дней ;)
2000/15.20/8/2= примерно 8
С такой зарплатой если работать в 2 смены, то это только 8 рабочих дней ;)
угу, без налога и пр...
15.20 в час!
Там у него друга случайно нет холостого?)))) С такой же зарплатой))
всех уволили, завод закрыли!
Leonilla
12-12-2014, 21:32
всех уволили, завод закрыли!
Но друг-то остался...
угу, без налога и пр...
Предположим налог 20%:
2000/0.8/15.20/8/2 = примерно 10 рабочих дней ;)
Видимо за вторую смену наликом платили ;)
Предположим налог 20%:
2000/0.8/15.20/8/2 = примерно 10 рабочих дней ;)
Видимо за вторую смену наликом платили ;)
найду расчетку сфотаю и покажу!
Но друг-то остался...
нет, у моего друзей нет ни каких
Leonilla
12-12-2014, 21:36
найду расчетку сфотаю и покажу!
А мужу-то понравится что его рассчётки фотают?
Tiedoksi. Средний врач кунты в ТК получает меньше, и его зарплата приближается к таковой у медсестры.
Много получают специалисты в частных клиниках, но их не так много.
Оклад медсестры 2400-2650 в зависимости от того, есть ли специализация (erikoistuminen), где Вы видели врачей с такой зарплатой? Причем врачу за специализацию добавляют намного больше, чем 200е.
Средняя з/п медсестры, часто приводящаяся в статистике, учитывает ночные и выходные. И даже тогда она не превышает 3-х с небольшим тысяч. Зарплата неопытного врача начинается от 4500.
Я совсем не против того, что врачам хорошо платят, они несут ответственность за жизнь и здоровье людей. Но зарплата медсестер на мой взгляд несколько занижена. Я правда считаю, что опытная медсестра, скажем реанимации, должна получать никак не меньше начинающего доктора. Либо же надо снижать нагрузку, ложащуюся на средний и младший медперсонал, т.е. платить соответственно уровню выполняемых задач и требовать соответственно выплачиваемой суммы. Слышали про текучку кадров среди этих работников? Не задумывались, почему она есть?
Достаточно почитать финские профессиональные форумы, где lähi- и sairaanhoitajat пишут, что если бы знали на какую каторгу попадут, никогда бы не выбрали эту профессию. Причем в sairaanhoitajan ammattikorkeakoulu чаще всего идут учиться люди, любящие оказывать помощь другим.
Еще пять лет назад, когда не хватало рабочих рук, брали на работу так называемых keikkalaiset. А теперь, чтобы взять на keikka одного, в коллективе должно не хватать 2-3 (по крайне мере в столичном регионе). То есть работу отсутствующих выполняют оставшиеся, только двигаются в повышенном темпе. Как думаете, какие перспективы на будущее?
Так же как все уже, наверно, знают и над водителями автобусов издеваются...
Бюджет урезается во всем, но и при этом трещит по швам, потому что, на мой взгляд (имхо), социальная политика, хорошо работавшая в стране многие годы, уже, наверно, изживает себя в современных условиях, и участие в Евросоюзе наверняка играет не маленькую роль.
А мужу-то понравится что его рассчётки фотают?
уже все равно, они старые!
уже все равно, они старые!
я бы не делала так.. но ты смотри сама. Используй женскую хитрость..
я бы не делала так.. но ты смотри сама. Используй женскую хитрость..
зачем мне хитрости, я же не личные данные скидывать буду
зачем мне хитрости, я же не личные данные скидывать буду
хорошо...используй мудрость это в принципе из той же оперы) ты же с ним не на шпагах бьешься...ну а в общем как сама знаешь. :)
Никто не спорит, что мир несправедлив. Никто не спорит, что мы живем в капиталистическом обществе.
Но многие годы в Финляндии можно было более-менее достойно жить, имея средний доход и не принадлежа к касте юристов. Это было общество, где у большинства населения был средний достаток. А теперь он исчезает. На глазах. И это грустно для нас и, возможно, разрушительно для страны.
Подобные изменения не происходят вдруг. Но могу предположить, что наших детей-внуков социальная система, отлично проработавшая много лет, уже не сможет защитить, уже не справляясь с растущими проблемами населения.
Почитайте финские экономические журналы - прогноз на ближайшие годы неутешительный, к сожалению. Остается одно: делать что-то сейчас, чтобы нашим детям по возможности не пришлось рассчитывать на помощь социалки.
По поводу темы, чушь полнейшая, всё в этом мире относительно кроме мамы которая тебя родила...есть много мест где люди пашут на 2-х работах за 500 евро при таких же ценах как и здесь, так что считаю здесь жаловаться на что то просто аморально...ЗАЖРАЛИСЬ...
Мы ЗДЕСЬ живем и пишем на СВОЕМ форуме. А проблемы других мест/стран касаются в первую очередь их жителей.
Соскучились по лозунгу: "Поможем голодающим Африки!"???
Мы ЗДЕСЬ живем и пишем на СВОЕМ форуме. А проблемы других мест/стран касаются в первую очередь их жителей.
Соскучились по лозунгу: "Поможем голодающим Африки!"???
Не дают соскучиться. Украине помогаем,до этого греции помогали.
а своим детям пособие на 8 % урежем.
это как если бы я своим детям чего-нить недодала,а соседям ,которые орут и лупят друг-друга сковородами,понесла конвертик денег-вот такие нынче отцы-депутаты,министры нашей новой Родины.
Нет больше старой доброй Финляндии. Кончился скандинавский социализм. А капитализмом меня еще в СССРе пугали.
Финский поставщик технических решений для предприятий горно-металлургической промышленности Outotec закончил переговоры о сокращении персонала. Переговоры затронули финское подразделение компании.
Компания уволит 83 человека, а семь сотрудников отправят в принудительный неоплачиваемый отпуск.
http://yle.fi/uutiset/outotec_uvolit_83_rabotnika/7685146?origin=rss
вот пожалуста еще 100 " лентяев" по словам некоторых форумчан
Так вроде еще и профсоюзы существуют, которые совсем уж без средств к существованию не оставят? Или я не прав?
Да, конечно, профсоюзная помощь не восполнит зарплату целиком и увольнение по сокращению ни у кого приятных эмоций не вызывает. Но это - жизнь. И в ней таки да, можно потерять работу. И к этому нужно готовиться. Не пулять деньги на покупку очередных планшетов, тайландов и чистки лица, а создать себе буфер безопасности, на который ты сможешь прожить год. И уже имея эту сумму, можешь смело изгаляться с луому-ягодами, автомобилями и прочей атрибутики совершенно не насущного назначения.
Не пулять деньги на покупку очередных планшетов, тайландов и чистки лица, а создать себе буфер безопасности, на который ты сможешь прожить год..
да кто тут писал-то об бесконечной смене девайсов на новые,регулярных походах в финский косметологический кабинет и кто гасится всей семьёй в Тайландах в отпуске?
та категория,которую Финская статистика обозвала бедными ,не могут копить на безопасность--не с чего. без планшетов и тайландов.
та категория,которую Финская статистика обозвала бедными ,не могут копить на безопасность--не с чего. без планшетов и тайландов.
А я говорю о тех примерах зарплат, которые приводятся в этой теме.
2650 евро плюс подработки, переработки и выходные и не суметь на эти деньги сводить концы с концами?
Тогда, извините.
Тут проблема не в кошельке, а в голове.
При таком раскладе хватать не будет и трёх, и пяти, и семи тысяч.
anttisepp
12-12-2014, 23:35
Оклад медсестры 2400-2650 в зависимости от того, есть ли специализация (ерикоистуминен), где Вы видели врачей с такой зарплатой? Причем врачу за специализацию добавляют намного больше, чем 200е.
Средняя з/п медсестры, часто приводящаяся в статистике, учитывает ночные и выходные. И даже тогда она не превышает 3-х с небольшим тысяч. Зарплата неопытного врача начинается от 4500. <...>
Нет. Я видел неск. лет назад palkkalaskelma начинающего врача - там было +/- брутто 3000, +/- нетто 2000. Обычный городской врач маленькой б-цы, без спец-й, каких большинство. Сейчас он, конечно, немного больше получает.
Я согласен с Вами, что зарплата финской медсестры не соответствует уровню ее квалификации (высшее образование), качеством и обьемом выполняемой работы, степенью ее загруженности.
да все верно именнно так кто не воровал, спекулировал и не имел блата жили очень скромно. Блатные профессии могу даже перечислить, по Петербургу ну и плюс конечно те кто работал на заводе работягами. И я даже указала период с середины-конца 70 годов до начала 80 годов. вы же пишите про середину-конец 80 годов. Меня уже в той стране не было поэтому пишу о том времени когда сама там жила
п.с. моя сестра работая парикмахером (да, блатная профессия) так хорошо зарабатывала что это время вспоминает с умилением- ей все приносили в парикмахерскую, деньги она не считала и жила припеваючи. Я же в это же время рабтала секретарем с зарплатой в 60 рублей. Поэтому бедность, нищета, скромно жить, нормально жить и жить хорошо- понятия совершенно разные и каждый может отвечать только за себя и свое окружение. Я написала как было у меня, моей семьи и у моих близких. Ваши родители жили по другому но это не исключает того что другие жили соверщенно по другому. да и мой папа, инженером юыд в Молдавии а там зарплаты были намного ниже чем в сердце революции - Петербурге
Похоже у тебя дементия ужо...с зарплатами..
Я работая лаборантом в НИИ без образования получал 90 рэ, а ты лапшу вешаешь про 60 рэ, когда стипендия была 40..
Ну а про бедность и нищету в Фи, тебе вообще грех рассуждать, не зная и не попробовав..
А я говорю о тех примерах зарплат, которые приводятся в этой теме.
2650 евро плюс подработки, переработки и выходные и не суметь на эти деньги сводить концы с концами?
Тогда, извините.
Тут проблема не в кошельке, а в голове.
При таком раскладе хватать не будет и трёх, и пяти, и семи тысяч.
А не сходить бы Вам.... ....к врачу?
И Вас вылечит и нам поможет.
:kotedance: :kotedance: :kotedance:
Вы прям как заезженная пластинка, честно :) Кто о чем, а Вы все о том же
Ты чего мелочишься, у Микки и то больше..;)
Нет. Я видел неск. лет назад palkkalaskelma начинающего врача - там было +/- брутто 3000, +/- нетто 2000. Обычный городской врач маленькой б-цы, без спец-й, каких большинство. Сейчас он, конечно, немного больше получает.
Я согласен с Вами, что зарплата финской медсестры не соответствует уровню ее квалификации (высшее образование), качеством и обьемом выполняемой работы, степенью ее загруженности.
lääkärit
www.terve.fi/potilas-ja.../72728-laakarien-keskipalkat-ovat-tassa
http://www.laakariliitto.fi/site/assets/files/1075/tunti_kasvatus_reumasuositus_2014.pdf
www.terve.fi/potilas-ja.../72728-laakarien-keskipalkat-ovat-tassa
http://www.laakariliitto.fi/site/assets/files/1075/tunti_kasvatus_reumasuositus_2014.pdf
sairaanhoitajat + muut
http://www.terve.fi/potilas-ja-yhteiskunta/nain-sairaanhoitaja-tienaa-suomessa
http://www.palkkavertailu.com/palkka/sairaanhoitaja
Так вроде еще и профсоюзы существуют, которые совсем уж без средств к существованию не оставят? Или я не прав?
Да, конечно, профсоюзная помощь не восполнит зарплату целиком и увольнение по сокращению ни у кого приятных эмоций не вызывает. Но это - жизнь. И в ней таки да, можно потерять работу.
И к этому нужно готовиться. Не пулять деньги на покупку очередных планшетов, тайландов и чистки лица, а создать себе буфер безопасности, на который ты сможешь прожить год. И уже имея эту сумму, можешь смело изгаляться с луому-ягодами, автомобилями и прочей атрибутики совершенно не насущного назначения.
Сразу видно человека, который потку не получал..
Ну а вторая часть вообще не в тему..
Опять долго в Москве зависал?
Я работая лаборантом в НИИ без образования получал 90 рэ, а ты лапшу вешаешь про 60 рэ, когда стипендия была 40..
Ну а про бедность и нищету в Фи, тебе вообще грех рассуждать, не зная и не попробовав..
у нее не дементия-а однополярное видение своего ужжасного прошлого.
Мне в швейном ПТУ в 1985 году платили 35 руб стипендии,одевали и раз в неделю давали сухй паёк в виде курицы,ветчины и сыра. А еще завтрак и обед бесплатный.
Ну и мы на третьем курсе запросто кому юбочку,кому блузочку шить за пять рубей-- на дискотэку хватало.
Ты чего мелочишься, у Микки и то больше..;)
это была ващето шутка)) ;)
... Не пулять деньги на покупку очередных планшетов, тайландов и чистки лица, а создать себе буфер безопасности, на который ты сможешь прожить год. И уже имея эту сумму, можешь смело изгаляться с луому-ягодами, автомобилями и прочей атрибутики совершенно не насущного назначения.
Вот дались тебе луому-марьят, тебе их чо, в лесу трудно собрать? Чай не оскудеешь от этого!
А компьютер (или планшетик, с чего там пишешь?) ты выбрось лучше от греха подальше или на Украину отдай, только с чего по форуму-то гулять будешь?
..................
Вот ччерт, правда надоел, извините :girla2:
Ну а вторая часть вообще не в тему.
Насколько я понял, мы тут собственным опытом и мнениями делимся. Верно?
Вот я поступил именно так. Имея этот самый запас прочности уже не трясешься на тему "А что будет, если наступит завтрашний день?!"
Опять долго в Москве зависал?
Какбэ...Почему в Москве и почему опять?
Я бы не хотел начинать общения вновь с каких-то пустых склок и придирок.
Правда.
Submariner
13-12-2014, 00:13
Это, типа, много?
Вот дались тебе луому-марьят, тебе их чо, в лесу трудно собрать? Чай не оскудеешь от этого!
А компьютер (или планшетик, с чего там пишешь?) ты выбрось лучше от греха подальше или на Украину отдай, только с чего по форуму-то гулять будешь?
Постарайтесь быть более вежливой к собеседникам.
Не все эмоции должны превращаться в сообщения на форуме.
Это, типа, много?
смотря для кого и когда...
Правда.
Уже десять страниц как начал.
Попробуйте, пожалуйста, собеседников слушать. :)
Микка К.
13-12-2014, 00:20
Это, типа, много?
Сварщики они ведь тоже работяги.И поэтому 15,20 е/час/брутто очень хорошая з/п.
У нас (на мой работе) сварщики на 90% это украинцы из Эстонии,так их з/п 6-9 е/час
Уже десять страниц как начали.
Попробуйте, пожалуйста, собеседников слушать. :)
а мне нравится как Бельский общается...иногда очень красиво парирует знаете ли)
Submariner
13-12-2014, 00:29
смотря для кого и когда...
Для тебя и сейчас?
Submariner
13-12-2014, 00:31
Сварщики они ведь тоже работяги.И поэтому 15,20 е/час/брутто очень хорошая з/п.
У нас (на мой работе) сварщики на 90% это украинцы из Эстонии,так их з/п 6-9 е/час
9е/час? 22 раб дня х 8 часов/день х 9 е/час = 1584 е/мес брутто? Негусто :(
Постарайтесь быть более вежливой к собеседникам.
Не все эмоции должны превращаться в сообщения на форуме.
А Вы не пытайтесь троллить, выдергивая выгодные Вам куски из сообщений и расставляя кривые зеркала оппонентам, тем самым манипулируя всей темой. Вы ведь прекрасно знаете, что никто столько страниц вдумчиво читать не будет, а Вы упорно стараетесь придать моим словам нужную Вам окраску.
............................
"""""Не будите во мне зверя, он и так не высыпается!"""""" :devil:
Для тебя и сейчас?
ну ты же понимаешь)) я ваще деньги спускаю не глядя....этих денег мне лично мало... а зачем ты спрашиваешь?
Микка К.
13-12-2014, 00:38
9е/час? 22 раб дня х 8 часов/день х 9 е/час = 1584 е/мес брутто? Негусто :(
Есть ньюансы.
Во-первых,на Украине их з/п (в Николаеве) всего 150-200 евро/мес/брутто
Во-вторых,так как они все трудоустроены в Эстонии,то и в Финляндии для них законы не писаны.,а именно-рабочий день у них 12 часов (нормальный) и 6-ти дневная рабочая неделя.
В итоге,получают,как и финны у которых 5-ти дневка , 40 часов в неделю и з/п 15,20е/час
Submariner
13-12-2014, 00:39
ну ты же понимаешь)) я ваще деньги спускаю не глядя....этих денег мне лично мало... а зачем тебе?
Не "зачем", а "куда". В блокнотик. Туда же надо бы записать на что ты их спускаешь. Для статистики.
Микка К.
13-12-2014, 00:41
ну ты же понимаешь)) я ваще деньги спускаю не глядя....этих денег мне лично мало... а зачем ты спрашиваешь?
Наверное,слишком легко достаются
А куда/на что спускаешь?
А куда/на что спускаешь?
сижу думаю правду ответить или отшутиться_) но выберу промолчать))
Tasapuolinen
13-12-2014, 01:11
А куда/на что спускаешь?
как вы выкарабкались из этого?
мне тута Кела асумистуки 13 евро прислала))) ура товарищи!!
Видимо в Индию собралась:
Lentochka
13-12-2014, 01:34
Насколько я понял, мы тут собственным опытом и мнениями делимся. Верно?
Вот я поступил именно так. Имея этот самый запас прочности уже не трясешься на тему "А что будет, если наступит завтрашний день?!"
Какбэ...Почему в Москве и почему опять?
Правда.
Тогда не занудничайте. :)
как вы выкарабкались из этого?
мне тута Кела асумистуки 13 евро прислала))) ура товарищи!!
Видимо в Индию собралась:
а вам дяденька делать чтоль болше нечего чем как за одинокими дамами следить тута на форуме...за своей жинкой идите следите))
[QUOTE=anttisepp]Нет. Я видел неск. лет назад палккаласкелма начинающего врача - там было +/- брутто 3000, +/- нетто 2000. Обычный городской врач маленькой б-цы, без спец-й, каких большинство. Сейчас он, конечно, немного больше получает.
Большiнство в Суоми все-таки erikoistuvia tai erikois. Не знаю, откуда вы взяли такую зарплату. у меня даже тогда, когда не все тесты были сданы, такой маленькой не было. Ну а когда получила laillistaminen зарплата удвоилась. Правда, от города/кунты она тоже зависит.
perpetuum mobile
13-12-2014, 17:52
муся, не надо казаться умнее чем ты есть
работа в НИИ и работа в ЖКК это как работа в НАСА и работа в метро сиделкой у эскалатора.
Да, я получала зарплату в 60 РЭ в 1978 году. Ты когда лаборантом работал?
п.с. представляю какой из тебя был лаборант без образования.... тут на лаборанта учатся а ты без образования в НИИ и сразу лаборантом. :D
А вот когда я в 1983 году увольнялась то и зарплата у меня была 80 РЭ и даже комнату уже хотели выделить в коммуналке но я уехала
для тех кто в танке и с ватой в ушах - в разных отраслях и в разных регионах платили по разному
а еще у нас в конторе подделывали годовые отчеты чтобы все смогли получить 13 зарплату
да Муся и ты тоже не сильно с нищетой столкнулся или неужели последние штаны снимал и продавал чтобы прокормить семью?????
:D
[QUOTE=anttisepp]Нет. Я видел неск. лет назад палккаласкелма начинающего врача - там было +/- брутто 3000, +/- нетто 2000. Обычный городской врач маленькой б-цы, без спец-й, каких большинство. Сейчас он, конечно, немного больше получает.
Большинство в Суоми все-таки ерикоистувиа таи ерикоис. Не знаю, откуда вы взяли такую зарплату. у меня даже тогда, когда не все тесты были сданы, такой маленькой не было. Ну а когда получила лаиллистаминен зарплата удвоилась. Правда, от города/кунты она тоже зависит.
От кунты зависит, конечно. От времени зависит, с каждым годом потихоньку повышается.
Ерикоистуминен легко проходить в Хельсини и других университетских городах, а в провинции, будучи привязанным к семье, это труднее организовать и среди местных постоянных врачей в тк большинство без специалицазии.
У меня после всех пересданных экзаменов было брутто 2,5 -2,6 т в стационаре, но это было давно, в 2005 году.
До забастовки 2001 года знаю коллеги за зарплатой в 5-6 т ездили за границу работать, кто в Швецию, кто в Саудовскую Аравию...
Большiнство в Суоми все-таки erikoistuvia tai erikois. Не знаю, откуда вы взяли такую зарплату. у меня даже тогда, когда не все тесты были сданы, такой маленькой не было. Ну а когда получила laillistaminen зарплата удвоилась. Правда, от города/кунты она тоже зависит.
Я в постах 624 и 625 ссылки на зарплаты привела и врачей, и других специалистов из terveydenhuolto, ссылки на сведения 2013-2014 г.г.
Я в постах 624 и 625 ссылки на зарплаты привела и врачей, и других специалистов из тервеыденхуолто, ссылки на сведения 2013-2014 г.г.
Ссылки на зарплаты приводила Яде в своей цитате, а вы повыхватывали примеры новых соглашений для зарплат почасовиков , а они всегда выше, чем у работающих с постоянным договором, и реумаполи: ну там ещё более-менее реальные цифры.
Да, я получала зарплату в 60 РЭ в 1978 году.
Ну ты же согласишьса, что это была очень маленькая зарплата в те годы, наверно, минимальная. О чём спор - то ?
кто-то зарабатывал сотни в то же время.
Ссылки на зарплаты приводила Яде в своей цитате, а вы повыхватывали примеры новых соглашений для зарплат почасовиков , а они всегда выше, чем у работающих с постоянным договором, и реумаполи: ну там ещё более-менее реальные цифры.
То есть Вы хотите сказать, что средняя з/п медсестры >3000е - это правда????? Улыбает. Еще раз ссылки посмотрите, про медсестер. Нет, можно там, конечно, 3000 брутто получать, только придется работать исключительно по ночам и по воскресеньям.
Кому, как не Вам понимать, что з/п в 3000 не компенсирует издержки, вызванные непостоянным режимом сна.
Я думаю, что если бы lähi- и sairaanhoitajat получали бы столько, сколько им Jade приписывает, то они бы рвались на свою работу, а они с нее только сваливают. Каждая вторая, если не полностью направление профессии меняет, то terveydenhuollon maisteri пытается получить. Потому что понимают, что иначе семью не потянуть. Остаются те, кто на поддержку не может рассчитывать на время учебы или учиться еще раз не хочет. Некоторые еще из страны на заработки уезжают.
Знаете ведь, наверно, какая текучка среди этих работников во многих местах.
, а они с нее только сваливают. Каждая вторая, если не полностью направление профессии меняет, то тервеыденхуоллон маистери пытается получить. Потому что понимают, что иначе семью не потянуть. Остаются те, кто на поддержку не может рассчитывать на время учебы или учиться еще раз не хочет. Некоторые еще из страны на заработки уезжают.
Кто-то сваливает, кто-то работает постоянно. Если и сваливают, то чаще в другие более теплые места или отделения, иногда через получение специализацию. Я вижу, что конкурс на профессию sairaanhoitaja довольно большой, на lähihoitaja меньше, но желающих учиться - предостаточно.
Потому что с этой специальностью хотя бы гарантировано рабочее место.
Т
Кому, как не Вам понимать, что з/п в 3000 не компенсирует издержки, вызванные непостоянным режимом сна.
Я думаю, что если бы lähi- и sairaanhoitajat получали бы столько, сколько им Jade приписывает, то они бы рвались на свою работу, а они с нее только сваливают. Каждая вторая, если не полностью направление профессии меняет, то terveydenhuollon maisteri пытается получить. Потому что понимают, что иначе семью не потянуть. Остаются те, кто на поддержку не может рассчитывать на время учебы или учиться еще раз не хочет. Некоторые еще из страны на заработки уезжают.
Вы ж не будете отрицать, что есть теплые, удобные места и есть тяжелые ?
В тервеюскескусах и v työterveys , в поликлиниках при erikoislääkärit нет ни ночных дежурств, ни тяжёлых лежачих больных.
И да, я не наблюдаю массового увольнения медсестер; я наблюдаю среди них борьбу за определенные места.
Никто не хочет в тк работать как akuutihoitaja / päivystävä hoitaja, не хотят в hoitoarvio, а вот те, кто в кабинете при узком специалисте или, например, diabeteshoitaja в тк, работают годами и десятилетиямi на том же месте.
Ну вот. Как я уже и говорила, что работники, работающие тяжело и неприятно, должны иметь налоговые послабления
perpetuum mobile
13-12-2014, 21:14
Ну ты же согласишьса, что это была очень маленькая зарплата в те годы, наверно, минимальная. О чём спор - то ?
кто-то зарабатывал сотни в то же время.
конечно маленькая. Мой ответ был на то что так сладко жилось и зарплаты были хорошие и ваше все в шоколаде. Поэтому и написала и еще раз напишу что разные регионы, разные работы, разная зарплата. Моя тетя бывшая всю жизнь домохозяйкой после смерти мужа к концу 70 годов имела пенсию в 20 рублей в Молдавии (потеря кормильца). Моя мама, воспитательница в начале 70 годов имела зарплату 60 рублей, я имела в 1978 году такую же зарплату в Петербурге а вот Муся без образования, попал в НИИ и работал лаборантом, только я не выяснила в какой период это было.
Вы ж не будете отрицать, что есть теплые, удобные места и есть тяжелые ?
В тервеюскескусах и v työterveys , в поликлиниках при erikoislääkärit нет ни ночных дежурств, ни тяжёлых лежачих больных.
И да, я не наблюдаю массового увольнения медсестер; я наблюдаю среди них борьбу за определенные места.
Никто не хочет в тк работать как akuutihoitaja / päivystävä hoitaja, не хотят в hoitoarvio, а вот те, кто в кабинете при узком специалисте или, например, diabeteshoitaja в тк, работают годами и десятилетиямi на том же месте.
Абсолютно с Вами согласна, ну так у них на дневной работе и зарплата - peruspalkka, =2400 плюс с возрастом небольшая добавка за стаж и erikoistuminen. Нетто у таких (выслуга лет и специализация) 2700-3200 и за место они держатся не только потому что им нравится там, но и потому что при смене отделения у них теряются lisät (узнала сама недавно и шокировалась, а рассказала об этом финка с большим стажем, она на полгода уходила в vuorotteluvapaan на kipuhoitaja, ей там постоянку предложили, она узнала, что lisät заново заслуживать придется и оказалась, скоро на пенсию и ей невыгодно их терять).
А на akuutti- и päivystys работа оочень тяжелая, чтобы там желающие поработать были, надо бы за нагрузку доплачивать. Туда и врачи не очень хотят, в основном недавние выпускники практики набираются.
В домах престарелых тоже черти что. Но там и другая проблема: там медсестры реально навыки теряют, часто выполняя малоквалифицированную работу и не все на это согласны.
Еще недавно встретила знакомую, работающую kodinhoito-ohjaaja. По ее мнению система в последние 2-3 года вообще не работает, нуждается в глубоких реформах (у нее участок тяжелый, дементиков много и социально-неблагополучных).
Очень много проблем в мед. организациях, простому обывателю, может, и не так пока заметно. Не знаю, докатились ли негативные явления до Вас, но в столичном регионе явственно ощущаются, по крайне мере, теми, кто с медициной связан.
Кто-то сваливает, кто-то работает постоянно. Если и сваливают, то чаще в другие более теплые места или отделения, иногда через получение специализацию. Я вижу, что конкурс на профессию sairaanhoitaja довольно большой, на lähihoitaja меньше, но желающих учиться - предостаточно.
Потому что с этой специальностью хотя бы гарантировано рабочее место.
Это, конечно, большой плюс, да, что место гарантированно. Очень большой плюс в наше время.
А конкурс большой потому что sairaanhoitaja -это уважаемая в Финляндии профессия. Ну и, наверно, туда еще идет часть из тех, кто в университет не поступил. Но гордость за профессию в карман не положишь...
Многие медсестры в возрасте рассказывают, что было время, когда почти все старались попасть на заработки в соседние Швецию или Норвегию, здесь платили мало, но и учились они меньше, чем сейчас. Потом был период относительного благополучия. А сейчас все опять кувырком. Также очень многие говорят (и на финских форумах прочитать можно), что, если бы сейчас могли профессию выбрать, то не выбрали бы ни за что. Но есть, конечно, и преданные, в основном те, у кого трудовая жизнь более-менее складывалась, без эксцессов, и муж дома был, намного больше, чем они зарабатывающий.
perpetuum mobile
13-12-2014, 21:51
это за какой год?
työsuhteen alku 1981 год :eek:
Тайм, там личный номер светится. Срочно убрать, замазать или че там.
он уже два года не работает...
2010 г
.....................
Ну вот. Как я уже и говорила, что работники, работающие тяжело и неприятно, должны иметь налоговые послабления
Люсь, абсолютно согласна.
Вот только, как ты думаешь, многие ли признаются, что у них работа лёгкая и приятная, если за это признание налогов придётся больше платить ?
Всегда ж можно найти повод поныть, было бы желание :)
Вот, например, профессия terveydenhoitaja в неуволе- это тяжелая работа или лёгкая и приятная ?
В моём представлении - второе, однозначно, особенно если профессия действительно по душе.
Но присутствовала я как-то недавно на разговоре : другая terveydenhoitaja из тюотервеюс пришла в неуволу условия труда проверять и поговорить, значит, с работниками, какие у них профессиональные проблемы и трудности.
Всё записывалось и задокументирывалось.
Попробуете угадать, какиe профессиональные трудности-вредности в неуволе ?
http://foto.russian.fi/forum/1620.jpg
Люсь, абсолютно согласна.
Вот только, как ты думаешь, многие ли признаются, что у них работа лёгкая и приятная, если за это признание налогов придётся больше платить ?
Всегда ж можно найти повод поныть, было бы желание :)
Ну существует же mitoitus . Я например вот, знаю рабочие места уборщиц, где я, как предприниматель, успеваю сделать за 4 часа то, что они делают за 8. А есть такие обьекты, куда я не пойду даже за 50 евро в час.
хттп://фото.руссиан.фи/форум/1620.йпг
ну так там 70-80 часов, что и есть одна смена. Или я что-то не понимаю. Или я неправильно понял и вы имели ввиду что он работал по сменам, а не в две смены всё-таки.
ну так там 70-80 часов, что и есть одна смена. Или я что-то не понимаю. Или я неправильно понял и вы имели ввиду что он работал по сменам, а не в две смены всё-таки.
неделя утро, неделя вечер, что тут непонятного?
неделя утро, неделя вечер, что тут непонятного?
ну в моём понимании работа в две смены - это когда превышается основной рабочий день, т.е. работа и в первую и во вторую смены, а работа по сменам - это то что вы и имели ввиду.
Зарплата как зарплата, я и за меньшую в своё время работал.
Тогда не занудничайте. :)
Занудство в Вашем представлении это только лишь то, что я имею иную, не похожую на Вашу точку зрения?
Что же делать, если Вам хочется видеть в Финляндии пятую часть население бедняками, а я, основываясь на своем опыте жизни в Финляндии, понимаю, что озвученная бедность довольно условна.
Здесь не раз уже призывалось не сравнивать с Союзом и другими странами. Но как же можно не сравнивать, если мы говорим не о физике с алгеброй, а о совершенно условных величинах? Конечно каждый человек будет оценивать ту или иную ситуацию, исходя из своего жизненного опыта. Поэтому мой опыт заставляет улыбаться, когда я слышу о бедности, как о невозможности посидеть в ресторанчике хотя бы раз в месяц, либо о том, как человек отвергает воскресные смены с двойной оплатой. Я понимаю, значит это - не бедность. Когда мне нужны были деньги, я брал и воскресные, и ночные, и вечерние, и еще какие только можно было смены. Я был готов работать по 24 часа, чтобы этой самой бедности не случилось. Когда человек сидит и перебирает рабочие смены, крутя при этом носом, то значит гайки есть еще куда закручивать. Значит не нужда.
Когда мне нужны были деньги, я брал и воскресные, и ночные, и вечерние, и еще какие только можно было смены. Я был готов работать по 24 часа, чтобы этой самой бедности не случилось. Когда человек сидит и перебирает рабочие смены, крутя при этом носом, то значит гайки есть еще куда закручивать. Значит не нужда.
Здесь много раз приводились примеры личного трудолюбия, но Вы по-прежнему слышите только себя. На этом форуме Вы играете как в театре одного актера и внимательно читаете только те реплики, которые являются эхом Ваших собственных....
И потом, когда Вы были готовы работать по 24 часа, по воскресеньям и выходным, Вы были матерью нескольких мылышей?
И еще, на первых страницах, Вы рьяно вцепились за произнесенную мной фразу, изменив ее до неузнаваемости в повторяемых Вами позже цитатах из нее. Это достойно мужчины в разговоре с женщиной?
Вы перевернули обсуждаемые вещи с ног на голову, а между тем, здесь обсуждались не только мерки местной бедности, но трудности, которыми сталкивается местный человек, желающий не быть бедным.
По моему мнению, в этой теме Вы не дискутировали, но пытались манипулировать теми, кому есть, что сказать, и Вашими сторонниками, и Вашими оппонентами. Мне очень жаль, что многие не заметили Вашей дирижерской палочки.
И потом, когда Вы были готовы работать по 24 часа, по воскресеньям и выходным, Вы были матерью нескольких мылышей?
Так, наверное, нужно уметь расставлять приоритеты. Даже в ущерб собственным желаниям и планам.
Я Вам опишу ситуацию: некая дама, имея на руках нескольких детей + кредит на квартиру, машину, дачу; не имея изначально образования высокого уровня, с которым бы можно было претендовать на высокооплачиваемую работу, критикует переработки потому как, мол, дети; ночные смены - потому как вредит здоровому сну; хочет пользоваться косметическими процедурами и возить детей на секции в кружки, а также питаться здоровой и правильной пищей.
Виновата ли эта дама, что денег в семейной копилке совсем не остается?
Думаю, что да. Это будет ее вина, а не вина государственной системы.
Я еще не знаю государств, ну кроме какого-нибудь Брунея или ОАЭ, где при подобных условиях задачи, семья бы вела вольготную и праздную жизнь. Сами входные данные по умолчанию уже предполагают экономические трудности, с которыми эта ячейка общества столкнётся. Это может быть грустно и трудно, но неизбежно.
Так, наверное, нужно уметь расставлять приоритеты. Даже в ущерб собственным желаниям и планам.
Я Вам опишу ситуацию: некая дама, имея на руках нескольких детей + кредит на квартиру, машину, дачу; не имея изначально образования высокого уровня, с которым бы можно было претендовать на высокооплачиваемую работу, критикует переработки потому как, мол, дети; ночные смены - потому как вредит здоровому сну; хочет пользоваться косметическими процедурами и возить детей на секции в кружки, а также питаться здоровой и правильной пищей.
Виновата ли эта дама, что денег в семейной копилке совсем не остается?
Думаю, что да. Это будет ее вина, а не вина государственной системы.
Я еще не знаю государств, ну кроме какого-нибудь Брунея или ОАЭ, где при подобных условиях задачи, семья бы вела вольготную и праздную жизнь. Сами входные данные по умолчанию уже предполагают экономические трудности, с которыми эта ячейка общества столкнётся. Это может быть грустно и трудно, но неизбежно.
Называйте вещи своими именами и не бращайтесь ко мне в третьем лице (Вы ведь меня имели в виду?)
А у меня изначально имеется высокий уровень образования, но в этой стране я выполняю ту работу, которая дает мне наибольшую гарантию на хлеб зарабатывать. При условии, что я возьмусь за переобучение на фоне моего высшего образования, я должна буду отказаться от теперешней работы, а значит лишить свою семью определенного дохода. Но, возможно, даже это станет реальным, в некотором будущем, причем без особого ущерба для моих домочадцев. Мой супруг тоже имеет диплом высшего учебного заведения и работает по специальности. Наши кредиты - это наше личное дело, наш кошелек и наши амбиции, причем кредита на машину у нас никогда и не было, а кредит на дачу уже выплачен благодаря нашим стараниям. С проблемой острого недостатка средств мы столкнулись только тогда, когда муж внезапно и надолго потерял рабочее место. И именно тогда я пошла работать по специальности низшего уровня и работала и по воскресеньям и по ночам. Так что, советую Вам не браться за голословные утверждения.
И в начале темы я поделилась не рассуждениями о том, насколько мы бедны (я в трезвом уме и не считаю нас таковыми), а рассуждениями о факторах, ограничивающих возможность безбедного существования многих финских семей (причем, если Вы помните, я оговаривала, что в некоторых ситуациях любая молодая и трудолюбивая семья может натолкнуться на порог бедности (смерть, болезнь, безработица). Кроме того, позволила себе поговорить о том, что часть налогов с нашего бюджета уходит в том числе к людям, даже не пытающимся найти работу.
Вы на меня взъелись и я допускаю некоторые варианты причин этого.
Кстати, говоря о здоровой пище, Вы опять припоминаете мне, по всей видимости, luomu-marjat, которые не давали Вам покоя на протяжении нескольких страниц. А между тем Вы знали, что писала я особранных собственными руками лесных и выращенных садовых ягодах. И Вы все равно ставите мне в вину мои желания, исполнение которых я достигаю ценой собственного труда?
ну так там 70-80 часов, что и есть одна смена..Вот именно. Столько возмущённых реплик, а оказывается, её муж работал неполный рабочий день 50% (всего 80 часов в месяц вместо 160).
Удивил налог в 26% с такой малюсенькой з/п.
Либо рассчитан неверно, либо мужчина получает, помимо з/п за неполный раб. день, ещё что-то: видимо, проф.пособие.
Вот именно. Столько возмущённых реплик, а оказывается, её муж работал неполный рабочий день 50% (всего 80 часов в месяц вместо 160).
Не ну это как я понял рассчёт за 2 недели, т.е. нормальный рабочий день 8 часов и в принципе нормальная зарплата.
Вы на меня взъелись и я допускаю некоторые варианты причин этого.
Я не взъелся ни в коем случае. К Вам не имею ни малейших претензий, как и к любому участнику данного топика.
Да, я имею мнение, относительно уровня бедности и глядя и на себя тоже, и на людей вокруг, сопоставляя их положение с моими представлениями о бедности, делаю выводы, правда ли человеку так тяжело, как он говорит, либо это нытье.
И это своё мнение я не навязываю.
Откровенно говоря, я даже не очень понимаю, что именно Вы пытаетесь мне доказать и для чего?
Вы спорите и пишете мне одно сообщение за другим чтобы что? То есть, какой результат Вы видите в финале этого спора?
Не ну это как я понял рассчёт за 2 недели, т.е. нормальный рабочий день 8 часов и в принципе нормальная зарплата.Нет, это расчёт за месяц, а не за 2 недели, потому как см. его налог - граница всего 1507, 69 е/месяц.
Нет, этого не получается, потому как см. его налог - граница всего 1507, 69 е/месяц.
Вроде можно и на 2 недели границу устанавливать.
Вот именно. Столько возмущённых реплик, а оказывается, её муж работал неполный рабочий день 50% (всего 80 часов в месяц вместо 160).
Удивил налог в 26% с такой малюсенькой з/п.
Либо рассчитан неверно, либо мужчина получает, помимо з/п за неполный раб. день, ещё что-то: видимо, проф.пособие.
это за две недели расчет!
Вроде можно и на 2 недели границу устанавливать.
Обычно tuloraja A - это месяц.
ПС проверила - да, Вы правы - может быть налоговая граница и 2 недели.
Нет, tuloraja A - это месяц.
нет, за две недели!
Я не взъелся ни в коем случае. К Вам не имею ни малейших претензий, как и к любому участнику данного топика.
Да, я имею мнение, относительно уровня бедности и глядя и на себя тоже, и на людей вокруг, сопоставляя их положение с моими представлениями о бедности, делаю выводы, правда ли человеку так тяжело, как он говорит, либо это нытье.
И это своё мнение я не навязываю.
Откровенно говоря, я даже не очень понимаю, что именно Вы пытаетесь мне доказать и для чего?
Вы спорите и пишете мне одно сообщение за другим чтобы что? То есть, какой результат Вы видите в финале этого спора?
Я не спорю с Вами ни в коем случае, это бесполезно.
Но я - новичок на форуме и мне очень не понравилось, что Вы (еще под другим именем) пытались выставлять мои фразы (или, скорее, куски из них) в нужном для Вас свете, причем многократно, тем самым создавая извращенное мнение обо мне у других читателей (согласитесь, редко, кто читает длинные темы последовательно, я сама раньше больше обращала внимание на ответ, исходя из цитаты). Вот и вся проблема, какие на самом деле мелочи!!! :) Но они не показались мелочами мне, когда мне пришлось оправдываться перед форумчанами, мнение которых и стиль их общения всегда уважала.
(Причем я даже пыталась в некотором роде помириться с Вами, но.... "а воз и ныне там"...)
нет, за две недели!Верю. А зачем же ты тогда вводишь народ в заблуждение?
Ведь понятно, судя по налоговой границе в расчёте на 2 недели, что 1507 е + 1507 е = 3014 е.
То есть зарплата твоего мужа была больше 3000 евро в месяц.
Но ты выставила фото частичного заработка мужа с целью искажения представлений о з/п фин.рабочих, типа посмотрите - вот как мало получает. Ай-яй-яй, как нехорошо обманывать. :)
Я не спорю с Вами ни в коем случае, это бесполезно.
Хорошо.
Давайте остановимся именно на этих позициях и продолжим общения в рамках этой темы без взаимных "простыней" друг другу. На мой взгляд, они мешают другим участникам и топят тему.
Верю. А зачем же ты тогда вводишь народ в заблуждение?
Ведь понятно, судя по налоговой границе в расчёте на 2 недели, что 1507 е + 1507 е = 3014 е.
Но ты выставила фото частичного заработка мужа с целью искажения представлений о з/п фин.рабочих, типа посмотрите - вот как мало получает. Ай-яй-яй, как нехорошо обманывать. :)
800+800 - 1600 и не сочиняй...
Верю. А зачем же ты тогда вводишь народ в заблуждение?
1214,93 x 2 = 2429,86 brutto / kk .
800+800 - 1600 и не сочиняй...
И почти 20 недоработанных часов. А это три смены по семь.
Три дополнительных выходных к уже восьми имеющимся в месяце. В принципе, неплохая зарплата, если учесть что 11 из 28 дней человек отдыхает.
И почти 20 недоработанных часов. А это три смены по семь.
Три дополнительных выходных к уже восьми имеющимся в месяце. В принципе, неплохая зарплата, если учесть что 11 из 28 дней человек отдыхает.
какие три смены?
какие три смены?
Да никакие, в принципе то.
Ощущение, что это не Вам не хватает денег, а мне. И Вас нужно в чем-то еще уговаривать.
Нет так нет.
Да никакие, в принципе то.
Ощущение, что это не Вам не хватает денег, а мне. И Вас нужно в чем-то еще уговаривать.
Нет так нет.
а при чем тут я и мои запросы?
800+800 - 1600 ..Ну хорошо, что хоть признаёшь, что не 800 е, а 1600 е чистыми муж получил. Уже прогресс, молодец.
Несмотря на то, что тебе нравится приуменьшать его з/п, из расчёта видно, что твой муж/рабочий получил в эти две недели меньше обычного из-за простоя больше 9 часов/см. liukumavapaa - то есть не за 80 часов, а всего за 70.
Вопрос, зачем твой муж сообщил в налоговую, что получает 1507 е в две недели?
Если он сообщил в налоговую о своей з/п с тАкой точностью, то, значит, это и есть его обычный заработок.
Верю твоему мужу, а не тебе. Судя по налоговой границе, его обычная з/п 1507 е + 1507е = 3014 евро брутто - 34% (подоходный налог/26% - пенсионные и прочие вычеты/8 %) = 1989 евро нетто. :) ;)
Ну хорошо, что хоть признаёшь, что не 800 е, а 1600 е чистыми муж получил. Уже прогресс, молодец.
Несмотря на то, что тебе нравится приуменьшать его з/п, из расчёта видно, что твой муж/рабочий получил в эти две недели меньше обычного из-за простоя больше 9 часов/см. liukumavapaa - то есть не за 80 часов, а всего за 70.
Вопрос, зачем твой муж сообщил в налоговую, что получает 1507 е в две недели?
Если он сообщил в налоговую о своей з/п с тАкой точностью, то, значит, это и есть его обычный заработок.
Верю твоему мужу, а не тебе. Судя по налоговой границе, его обычная з/п 1507 е + 1507е = 3014 евро брутто - 35% (подоходный налог/26% - пенсионные и прочие вычеты/9 %) = 1960 евро нетто. :) ;)
я и утверждала раньше это, не сочиняй!
все остальное тебя не касается
........
Вопрос, зачем твой муж сообщил в налоговую, что получает 1507 е в две недели?[/B]
Если он сообщил с тАкой точностью, то, значит, это его обычный заработок.
Верю твоему мужу, а не тебе. Его обычная з/п 1507 + 1507 = 3014 евро брутто - 35% (подоходный налог/26% - пенсионные и прочие вычеты/9 %) = 1960 евро нетто. :) ;)
Продолжай самообразовываться ( похоже verokortti вы никогда не видела)
15,55 х 8 х21,5 = 2674,60 евро брутто
15,55 - LKTA
[/B]я и утверждала раньше это, не сочиняй!
все остальное тебя не касаетсяТвои байки никого не касаются до тех пор, пока ты рассказываешь о том, как тебе не хватает денег на кругосветные путешествия с внуками и прочее.
Мечтай хоть о золотом унитазе - меня это, действительно, не касается.
Но вот когда ты рассказываешь сказки о бедных фин. рабочих, тот тут ты лжёшь о моей стране Финляндии, вводишь читателей в заблуждение в отношении фин. системы, поэтому я протестую и разоблачаю твой обман.
Уважаемые собеседники! Мне кажется некорректным и невежливым обсуждать чужую зарплату, пусть даже приведенную для примера ранее, в тех рамках, в которых это сейчас происходит.
Это не наше дело, сколько смен проработал данный человек и почему не взял смен побольше.
1960 - это в любом случае мало при растущей инфляции и только поэтому некий юзер этот расчетный листок здесь вывесила, т.е., чтобы наглядно показать, что уровень РАБОТАЮЩЕГО человека почти равняется уровню человека, работать НЕ желающего (в теме приводились примеры и его доходов).
Если мы хотим преподнести кому-то урок зарабатывания денег, давайте делать это на собственном примере, не делая голословных утверждений в недостаточной эффективности труда того, кто все же находит время и силы и на работу и на семью!
Твои байки никого не касаются до тех пор, пока ты рассказываешь о том, как тебе не хватает денег на кругосветные путешествия с внуками и прочее.
Но вот когда ты рассказываешь сказки о бедных фин. рабочих, тот тут ты лжёшь о моей стране Финляндии, вводишь читателей в заблуждение в отношении фин. системы, поэтому я протестую и разоблачаю твой обман.
с моей стороны факты, что никакими 3 тысячами тут и не пахнет, с твоей банальная истерика!
с моей стороны факты, что никакими 3 тысячами тут и не пахнет, с твоей банальная истерика!
3 нетто, 2 брутто = нормальная зарплата для рабочего, + ваши 1500, то же не управлющей банком.
Обалдеть = этот человек беспрестанно расказывает на форуме как бедно живет :)
Тайм - поезжай в Россию и попытайся прожить на зарплату по специальностям своей и мужа :)
Я даже на билеты одолжу.
3 нетто, 2 брутто = нормальная зарплата для рабочего, + ваши 1500, то же не управлющей банком.
Обалдеть = этот человек беспрестанно расказывает на форуме как бедно живет :)
Тайм - поезжай в Россию и попытайся прожить на зарплату по специальностям своей и мужа :)
Я даже на билеты одолжу.
у меня нет 1500 не сочиняй, и дочь у меня не работает продавцом, и муж у меня никогда не был женат и т д и т п когда соберусь ехать я тебе сообщу....
brodaga @ po zizni @
14-12-2014, 23:34
Твои байки никого не касаются до тех пор, пока ты рассказываешь о том, как тебе не хватает денег на кругосветные путешествия с внуками и прочее.
Ни когда Вы , Jade , не работали на рабочих должностях в Финляндии . Или сознательно искажаете действительность . Зар.плата рабочего в Финляндии примерно такая , как Taim указала . Мало платят работягам ! А жаль . А то , что часов не доработано в данном конкретном случае , не всегда от работяги зависит . У меня то недоработки , то переработки . Это зависит от того , есть работа или её нет . Когда " закрывал " ежедневно по 12-14 часов , заработок был повыше безусловно . Но личной жизни не было по причине - нЕкогда . А потом ЕС запретил переработки . И жёстко критикует работодателей , что допускают переработки . Результат - заработки " упали " :(
P.S. А финны знают , что Финляндия - Ваша страна ?
Часто встречаю недоумённые вопросы, почему, мол, одни получают так много, а другие, которые, казалось бы, выполняют даже более трудную работу, допустим физически, зарабатывают в разы меньше. На мой взгляд, очень хорошо раскрыл эту тему Сет Годин, кому не лень, прочтите его замечательную книгу "Яма", приведу несколько отрывков из неё:
"Ограниченность круга избранных еще пуще укрепляет их статус.
Из чего проистекает ограниченность круга? Причина в препятствиях, чинимых рынком и социумом: бесчисленные конкуренты отступили бы задолго до того, как им удалось создать нечто, достойное статуса избранного. Так повелось. На этом зиждется вся система.
Яма — это долгие муки, разделяющие путь от новичка до мастера. Но на самом деле эти муки — кратчайшая дорога, потому что она ведёт к вашей мечте быстрее, чем любая другая.
Научное сообщество не желает, чтобы слишком много немотивированных студентов оканчивали медицинские факультеты, поэтому оно установило «сито» — органическую химию, — страшный курс, отсеивающий разных «психологов» и оставляющий потенциальных врачей. Если вы не можете одолеть органическую химию, стало быть, путь в медицинский институт вам заказан. Вначале, вы объявляете о том, что собираетесь стать врачом, и получаете от окружающих всяческие комплименты и поддержку. Ваша бабушка не может поверить своему счастью. Но вскоре реальность предстает в виде органической химии и оборачивается необходимостью её зубрёжки, и вы понимаете, что обречены.
Быть исполнительным директором несложно, сложно получить эту должность. Причина тому — громадная Яма, преграждающая путь к ней. Если бы преодолеть её было нетрудно, на эту должность претендовали бы тысячи соискателей, а исполнительные директора не получали бы своих огромных вознаграждений. Дефицитность — вот что создаёт ценность. Не было бы Ямы, не было бы и дефицитности.
Отважное решение — претерпеть невзгоды и очутиться по ту сторону, где можно сполна насладиться преимуществами, проистекающими из дефицитности.
Адвокаты, к примеру, постоянно усложняли задачу сдачи экзамена на право заниматься адвокатской практикой, расширяя тем самым Яму и делая для состоявшихся своих коллег жизнь еще более беззаботной.
Если вам по силам одолеть Яму, если вы способны продолжать упорствовать, когда система предполагает, что вы отступитесь, вы сумеете достичь выдающихся результатов. Люди, преодолевшие Яму, воистину в дефиците, чем и ценны.
Статус первоклассного откроет перед вами преимущества (в плане дохода, внимания к вашей персоне, привилегий и почитания), доступные лишь избранным людям."
Ни когда Вы , Jade , не работали на рабочих должностях в Финляндии . Или сознательно искажаете действительность . Зар.плата рабочего в Финляндии примерно такая , как Taim указала .
Я рабочих нанимала (как минимум десятка два) - знаю, сколько мы им платили, когда строили.
Рабочие получают по-разному. Когда работают "на дядю" или на себя по принципу "yhden miehen firma", то это две большие разницы.
Рабочий может получать 30-40 е/час, а может получать и 15-16е/час, как муж Taim.
Если Вы считаете, что все рабочие на стройке получают нетто 1600 е/месяц, то Вы глубоко заблуждаетесь.
1960 - это в любом случае мало..Почему в любом? Отнюдь не в любом случае, а в зависимости от расходов, 2000 нетто может быть "очень много" или "мало".
Если на эту з/п двух детей содержишь, то да, получается мало - всего 700 е на каждого (с учётом дет. пособия).
Если ипотеку за жильё выплачиваешь по 800 е банку, то да, остаётся мало.
А если дети выросли и всё хоз-во уже есть и не нужно покупать ни мебели, ни тв-панелей, ни ковров, ни ваз, когда в кладовках полно вещей, то это много.
Например, все наши с мужем основные счета на двоих всего 1000 е/месяц (счета по дому, еда, бензин, страховки, интернет, телефоны и т.п.). После этого остаётся "карманных денег" больше 2000 евро на нос. Ну и предположим, пусть бы было у каждого ежемесячно не 2000, а 1500е "карманных денег". По любому, в этом случае это много. :lady:
perpetuum mobile
15-12-2014, 01:37
15 евро в час брутто на стройке это даже очень ничего. У нас расчет идет в среднем 160 рабочих часов в месяц, к этому еще добавть безналоговые надбавки на еду и транспорт и получается совсем неплохо хотя скажу что да, работа адски тчжелая
Ни когда Вы , Jade , не работали на рабочих должностях в Финляндии . Или сознательно искажаете действительность . Зар.плата рабочего в Финляндии примерно такая , как Taim указала . Мало платят работягам ! А жаль . А то , что часов не доработано в данном конкретном случае , не всегда от работяги зависит . У меня то недоработки , то переработки . Это зависит от того , есть работа или её нет . Когда " закрывал " ежедневно по 12-14 часов , заработок был повыше безусловно . Но личной жизни не было по причине - нЕкогда . А потом ЕС запретил переработки . И жёстко критикует работодателей , что допускают переработки . Результат - заработки " упали " :(
P.S. А финны знают , что Финляндия - Ваша страна ?
А почему им надо платить больше? Средней руки инжинер получает порядка 3-х грязными, а учился он на 8 лет дольше рабочего.
У вас остались установки из советского периода когда рабочий получал 300, а инженер 150. Результаты такого отношения мы все знаем - техническая отсталость и производительность - треть от Финской. Финские ИТР не зря больше получают.
Здесь разница меньше и в другую сторону.
Хочешь жить как упралящий концерна - изволь учиться и пахать по 12 часов и домой работу прихватывать. Но даже это не гарантирует.
Вы когда-нибудь несли остветсвенность за подчиненных и миллионы рублей? Нет? - не завидуйте их зарплатам. Когда я представляла себя на месте мужа с его отвественность за решения ... мне плохо становилось. Я такого стресса явно не выдержала бы.
Я рабочих нанимала (как минимум десятка два) - знаю, сколько мы им платили, когда строили.
Рабочие получают по-разному. Когда работают "на дядю" или на себя по принципу "yhden miehen firma", то это две большие разницы.
Рабочий может получать 30-40 е/час, а может получать и 15-16е/час, как муж Taim.
Если Вы считаете, что все рабочие на стройке получают нетто 1600 е/месяц, то Вы глубоко заблуждаетесь.
Так муж Тайм все же строитель :)
Помню тему где удивлась как это строитель до сих пор не сменил гибридный котел на тепловой насос. Тайм там ныла как дорого дом топить и сколько денег на это уходит.
Она мне так ехидно ответила что я в маразме - все путаю ничего не помню и ее муж не строитель :) барышня врет - как дышит, "без цели без смысла".
У человек скорее всего есть проблемы больши. Решать их она лбоне может лио не хочет. Вот и замещает истинные проблемы ложными.
Так муж Тайм все же строитель :)
Помню тему где удивлась как это строитель до сих пор не сменил гибридный котел на тепловой насос. Тайм там ныла как дорого дом топить и сколько денег на это уходит.
Она мне так ехидно ответила что я в маразме - все путаю ничего не помню и ее муж не строитель :) барышня врет - как дышит, "без цели без смысла".
У человек скорее всего есть проблемы больши. Решать их она лбоне может лио не хочет. Вот и замещает истинные проблемы ложными.
сварщиком работал, что ты его в строители записываешь, не пойму ни как!
Вот человек достойный уважения...https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%B3%D0%B8,_%D0%AD%D0%BD%D0%B4%D1%80%D1%8E
Но это сугубо моё мнение. И сугубо моя собственная система координат.
Не имея и половины из перечисленного, я чувствую себя успешным, счастливым и вполне состоятельным человеком.
:D :D НЕ ВЕРЮ!!!
Многочисленными постами в соседних темах Вы подтверждаете обратное.
Получается, что либо в первой части Вашего высказывания, либо во второй скрыто лукавство, лицемерие либо откровенная ложь.
Но вообще, слухи о том, что труд уборщиц очень тяжел, немного преувеличены.
Перенесено из дугой темы, но заставляет задуматься именно об этом топике.
Так если переоценен и на самом деле не всё так печально, как представляется на первый взгляд, уместно ли ждать за этот неквалифицированный труд оплату какого-либо высокого или даже среднего уровня?
Перенесено из дугой темы, но заставляет задуматься именно об этом топике.
Так если переоценен и на самом деле не всё так печально, как представляется на первый взгляд, уместно ли ждать за этот неквалифицированный труд оплату какого-либо высокого или даже среднего уровня?
Так, а за что? Не за что там много платить. Шару они гоняют. Вот предпринимателям, типа меня, которые вкалывают реально, можно было б налоговое послабление сделать
Так, а за что? Не за что там много платить. Шару они гоняют. Вот предпринимателям, типа меня, которые вкалывают реально, можно было б налоговое послабление сделать
Так и получается, что с собственной колокольни только ты сам пашешь, а все другие мух гоняют.
Вот таксисты - чудо-работа, на первый взгляд. Сиди себе, рули, слушай музыку. Но по мне, так одна из самых неприятных и тяжелых работ.
Так и получается, что с собственной колокольни только ты сам пашешь, а все другие мух гоняют.
Вот таксисты - чудо-работа, на первый взгляд. Сиди себе, рули, слушай музыку. Но по мне, так одна из самых неприятных и тяжелых работ.
А ну, отставить наезды. Я как предприниматель, могу обьехать за день три четыре места. И вот какое-то время имею счастье заменять работницу в одной школе. Как я уже говорила, я за 4 часа делаю то, что она делает 8. И наблюдаю так же ее коллег, которые гоняют кофей, и не напрягаясь, не заморачиваются.
у нас на работе уборщица так она ходит как венера)) это что-то...не напрягаясь вовсе притом. Такое ощущение, что она на подиуме..
А ну, отставить наезды. Я как предприниматель, могу обьехать за день три четыре места. И вот какое-то время имею счастье заменять работницу в одной школе. Как я уже говорила, я за 4 часа делаю то, что она делает 8. И наблюдаю так же ее коллег, которые гоняют кофей, и не напрягаясь, не заморачиваются.
У Вас работает самомотивация и с Вас спрос другой. Вы знаете, что быстрота, скорость и четкость нужны прежде всего Вам и Вашему бизнесу.
Наемных работников нельзя оценивать по этой же шкале и нельзя к ним применять ровно такие же требования, как к предпринимателям. К сожалению.
У Вас работает самомотивация и с Вас спрос другой. Вы знаете, что быстрота, скорость и четкость нужны прежде всего Вам и Вашему бизнесу.
Наемных работников нельзя оценивать по этой же шкале и нельзя к ним применять ровно такие же требования, как к предпринимателям. К сожалению.
Вот подумываю перейти к ним, если возьмут. Отпуск 38 рабочих дней в год. Три дня больничных в месяц без справки от врача. Да после такой работы еще часа 3 в день можно предпринимателем делать для себя, если денег не хватает. Сидишь себе застрахованный, питаешься дешево, пенсия капает. Меня тут, кстати, звали в больницу на работу välinehuoltaja, у меня есть этот диплом, так я подумала и решила что всё-таки уборщицей легче. Так что вот.
Единственное, что реально плохо, как по мне, так это ранние подьемы в 5 утра. Вот если б была вечерняя смена...
Вот подумываю перейти к ним, если возьмут. Отпуск 38 рабочих дней в год. Три дня больничных в месяц без справки от врача. Да после такой работы еще часа 3 в день можно предпринимателем делать для себя, если денег не хватает. Сидишь себе застрахованный, питаешься дешево, пенсия капает. Меня тут, кстати, звали в больницу на работу välinehuoltaja, у меня есть этот диплом, так я подумала и решила что всё-таки уборщицей легче. Так что вот.
Про то и разговор.
Работа наёмного заканчивается ровно в 17 нуль-нуль и ему "по барабану" все проблемы, сопряженные с местом работы. Он как тумблер выключает голову.
Работа же ЧП:шника не заканчивается никогда. Ты не можешь просто по часам прекратить думать о том деле, которым занимаешься в жизни.
KALAMIES
20-12-2014, 22:02
Про то и разговор.
Работа наёмного заканчивается ровно в 17 нуль-нуль и ему "по барабану" все проблемы, сопряженные с местом работы. Он как тумблер выключает голову.
Работа же ЧП:шника не заканчивается никогда. Ты не можешь просто по часам прекратить думать о том деле, которым занимаешься в жизни.
Это зависит от работы/обязанностей и профессионализма. Конкретно я зачастую подолгу обдумываю, уже будучи дома, свой предстоящий рабочий день и что/как/ каким образом буду делать. А кто-то - да, голову и не включает даже особо. Это видно на рабочем месте.
Это зависит от работы/обязанностей и профессионализма. Конкретно я зачастую подолгу обдумываю, уже будучи дома, свой предстоящий рабочий день и что/как/ каким образом буду делать. А кто-то - да, голову и не включает даже особо. Это видно на рабочем месте.
Трудовые психологи расслаивают работников на три фракции:
10% - самомотивированные работники с высокой степенью самодисциплины. Готовы работать без дополнительно поощрения.
80% - работники требующие постоянных, пусть и малых стимулов - финансовых, дисциплинарных, карьерных. Их работоспособность напрямую зависит от мотивации.
10% - ничем немотивированные работники. Являются балластом почти любого коллектива или рабочей группы. Мотивации и поощрения бессмыслены.
Leonilla
21-12-2014, 10:00
И я тоже планирую рабочий день дома. Финны говорят: хорошо спланированное-наполовину сделанное.
[/B]
я и утверждала раньше это, не сочиняй!
все остальное тебя не касается
Ну да ты говорила что 2000 €. Мало конечно....Заработат 3000 и 1000 из них выкинут коту под хвост, а не потратит на себя.((
KALAMIES
21-12-2014, 11:35
Трудовые психологи расслаивают работников на три фракции:
10% - самомотивированные работники с высокой степенью самодисциплины. Готовы работать без дополнительно поощрения.
80% - работники требующие постоянных, пусть и малых стимулов - финансовых, дисциплинарных, карьерных. Их работоспособность напрямую зависит от мотивации.
10% - ничем немотивированные работники. Являются балластом почти любого коллектива или рабочей группы. Мотивации и поощрения бессмыслены.
Эххх... если б эти "трудовые психологи" имели возможность влиять на мнение работодателя и убеждать повышать зряплату... Дык нет же.
*А то от "расслоения на фракции" в кошельке не прибавляется. Добавляется обязанностей по работе.
Эххх... если б эти "трудовые психологи" имели возможность влиять на мнение работодателя и убеждать повышать зряплату... Дык нет же.
*А то от "расслоения на фракции" в кошельке не прибавляется. Добавляется обязанностей по работе.
Из солидарности за трудовой класс мне бы тоже следовало было сказать: "Эх...", - и тяжело вздохнуть. Но не могу. Было бы ложью, да и просто свинством с моей стороны наговаривать.
Как-то уж так сложилось, что ни разу не просил повышения оплаты, но регулярно ее получал.
Даже неудобно как-то.
KALAMIES
21-12-2014, 18:05
Из солидарности за трудовой класс мне бы тоже следовало было сказать: "Эх...", - и тяжело вздохнуть. Но не могу. Было бы ложью, да и просто свинством с моей стороны наговаривать.
Как-то уж так сложилось, что ни разу не просил повышения оплаты, но регулярно ее получал.
Даже неудобно как-то.
Когда вокруг в Фи. повальные сокращения/отправки в бессрочный ломаутус, тоже теперь как-то не поворачивается язык просить прибавки к зряплате. :( Обычные же надбавки от профсоюза - это евроценты к почасовой оплате. Но это лучше, чем ничего.
Обычные же надбавки от профсоюза - это евроценты к почасовой оплате. Но это лучше, чем ничего.
20-30 евро к месячной зарплате?
KALAMIES
21-12-2014, 18:17
20-30 евро к месячной зарплате?
Около 20.
Около 20.
Один раз заправиться.
Тоже позитив.
Тоже на дороге не валяется.
KALAMIES
21-12-2014, 18:27
Один раз заправиться.
Тоже позитив.
Тоже на дороге не валяется.
С паршивой овцы - хоть шерсти клок (с)
.... Но это лучше, чем ничего.
Когда вокруг в Фи. повальные сокращения/отправки в бессрочный ломаутус, тоже теперь как-то не поворачивается язык просить прибавки к зряплате. :( Обычные же надбавки от профсоюза - это евроценты к почасовой оплате. Но это лучше, чем ничего.
Ну а työkokemuslisä? . Там же процент с каждым годом растет, хоть и ненамного. Мой нынешний, например, покрывает раshоды на дорогу.
Когда вокруг в Фи. повальные сокращения/отправки в бессрочный ломаутус, тоже теперь как-то не поворачивается язык просить прибавки к зряплате.
Ну не знаю. Я стабильно как минимум раз в год требую. Иногда прокатывает :)
Ну не знаю. Я стабильно как минимум раз в год требую. Иногда прокатывает :)
А чаще - рассказы про тяжелое экономическое положение с мире вообще и в родных "Рогах и копытах" в частности, да? :)
А если серьезно, на основании чего "требуете" именно каждый год? Инфляции? стали работать лучше чем вчера? или еще как?
А чаще - рассказы про тяжелое экономическое положение с мире вообще и в родных "Рогах и копытах" в частности, да? :)
А если серьезно, на основании чего "требуете" именно каждый год? Инфляции? стали работать лучше чем вчера? или еще как?
На основании хорошег отзыва клиентов и повышения уровня ответственности. Восновном только такое может прокатить. Инфляция, повышение цен на квартиру и т.д. работодателя не интересует и не должно интересовать. Это ваши личные проблемы.
Даже неудобно как-то.
Эстонским строителям действительно неудобно, согласна.
Особенно, если Вы стартовали с 2 евро в час и за 10 лет, получая "регулярно" повышения зряплаты, добрались -таки до 6 евро в час. То есть Ваша зарплата за это время увеличилась в 3 раза, в то время , как у остальных - ну ни в коем случае не в три :girl:
На основании хорошег отзыва клиентов и повышения уровня ответственности. Восновном только такое может прокатить.
У Вас регулярно "повышается ответственность" - то есть в моем понимании Вы неуклонно движетесь вверх по карьерной лестнице.
И при этом Вам иногда при переходе с одной ступени на другую НЕ ПОВЫШАЮТ зарплату, даже если требуете? Ну не скотина ли Ваш работодатель? :)
ЗЫ по Вашим постам в других темах Вы часто кстати выглядите писателем-фантастом. Здесть тоже Ваше безудержное воображение? :)
А в общем тема про богатых и бедных привычно съехала на подсчет денего в чужих карманах.
Пичалька.
У Вас регулярно "повышается ответственность" - то есть в моем понимании Вы неуклонно движетесь вверх по карьерной лестнице.
И при этом Вам иногда при переходе с одной ступени на другую НЕ ПОВЫШАЮТ зарплату, даже если требуете? Ну не скотина ли Ваш работодатель? :)
Работодатели в большинстве своем все одинаковые. Сначала повышается ответственность и только потом зарпалат. Но бывает и одновременно но реже.
Я восновном повышаю ответственность самостоятельно продвигая разные новые идеи в компании. Сначала начальство смотрит на идею скептически но как только она заработает так сразу получаешь хороший отзыв и можно просить повышение :)
Я восновном повышаю ответственность самостоятельно продвигая разные новые идеи в компании. Сначала начальство смотрит на идею скептически но как только она заработает так сразу получаешь хороший отзыв и можно просить повышение :)
Да, выдуманный Вами мир - он такой, благосклонный к Вам :)
Все идеи, которые Вы самостоятельно продвигаете в компании, оказываются непременно рабочими и за них счастливый датель повышает зряплату...
Только мне в Вашей саге тогда непонятно, почему "сначала" начальство относится к Вашей очередной идее всегда скептически, если все Ваши предыдущие идее после внедрения непременно приводили начальство в состояние экстаза?
Да, выдуманный Вами мир - он такой, благосклонный к Вам :)
Все идеи, которые Вы самостоятельно продвигаете в компании, оказываются непременно рабочими и за них счастливый датель повышает зряплату...
Только мне в Вашей саге тогда непонятно, почему "сначала" начальство относится к Вашей очередной идее всегда скептически, если все Ваши предыдущие идее после внедрения непременно приводили начальство в состояние экстаза?
Я же сказал что иногда повышает. Я не говорил что каждый раз когда прошу повышает.
А вт отзыв на текущей работе всегда был очень хороший от клиента.
Эстонским строителям действительно неудобно, согласна.
Особенно, если Вы стартовали с 2 евро в час и за 10 лет, получая "регулярно" повышения зряплаты, добрались -таки до 6 евро в час. То есть Ваша зарплата за это время увеличилась в 3 раза, в то время , как у остальных - ну ни в коем случае не в три :girl:
Я не строитель, не эстонец, и зарплата была не 2, не 6 даже не 12 евро в час.
Поэтому мнение интересное и наверное как-то подстимулирует тему, но конкретно по этим пунктам сказать ничего не могу.
Я не строитель, не эстонец, и зарплата была не 2, не 6 даже не 12 евро в час.
Неужели была еще меньше, чем 2 евро в час???? ОУЖОС! Это рабство! :D
Неужели была еще меньше, чем 2 евро в час???? ОУЖОС! Это рабство! :Д
Вот интересно, к чему люди ( некоторые) пишут подобные комментарии ?
Как в адрес Бельского, так и в адрес Малекса.
Да ещё в преддверии Рождества.
Вот интересно, к чему люди ( некоторые) пишут подобные комментарии ?
Как в адрес Бельского, так и в адрес Малекса.
Да ещё в преддверии Рождества.
Не верят, что пацаны не врут) Я может, тоже не верю) Но, я напишу об этом нежно)
Не верят, что пацаны не врут) Я может, тоже не верю) Но, я напишу об этом нежно)
Так я то программист то менеджер программистов. У нас зарплатю чуть проще клянчить чем у строителей, мне кажется.
Я может, тоже не верю) Но, я напишу об этом нежно)
Воот, мудрая женщина. Тебя приятно читать, даже если я где-то в чём-то другого мнения.
А почему не веришь ?
Я вот на Малекса в ФБ посмотрела и верю ! Образ, внушающий доверие :) ! . И тебе верю, когда пишесь про свои налоги и нагрузки.
И Бельскому верю, что он без работы не останется, хоть его и не видела ( без хорошо оплачиваемой работы, добавлю)
Воот, мудрая женщина. Тебя приятно читать, даже если я где-то в чём-то другого мнения.
А почему не веришь ?
Я вот на Малекса в ФБ посмотрела и верю ! Образ, внушающий доверие :) ! . И тебе верю, когда пишесь про свои налоги и нагрузки.
И Бельскому верю, что он без работы не останется, хоть его и не видела ( без хорошо оплачиваемой работы, добавлю)
Я вот Малексу тоже верю, нормальный открытый парень, и многим другим тоже верю (даже тебе :), хотя у нас опыт, наверно, разный слегка)
А вот некий мудрый господин из участников форума...., он хорошо юзеров разводит, красиво и часто умно пишет и тем манипулирует. Критику не выносит, на перемирие не идет (не раз проверено), предпочитает общаться либо с теми, в ком конкурентов не замечает, либо с теми, кто его по шерстке гладит, делит людей на тех, кто его общения достоин и тех, кого по какой-то своей интуиции ниже себя считает... Эххх, а ведь Люся писала про его привычку... Да и судя, по форуму прошлых лет, и тогда не всем терпения на его красоту и таланты хватало, не первый, да и не последний, наверно, я грешный спорщик... :) (хотя что и спорить-то, если б не манера его, во многом бы и соглашалась :)
Ну, в общем, Emmi, с Рождеством Вас! Надеюсь, мы найдем и точки соприкосновения в будущем :)
Я и Малекса и Бельского люблю и верю им обоим) Это я пошутила так.
KALAMIES
23-12-2014, 20:23
Мне сегодня в честь Рождества и НГ начислили лишних 8 час. к оплате. Типа, завуалированная премия. Гы. :D
Микка К.
23-12-2014, 21:11
Мне сегодня в честь Рождества и НГ начислили лишних 8 час. к оплате. Типа, завуалированная премия. Гы. :D
И в местном "Алко" стало меньше на пару бутылок виски ))
KALAMIES
23-12-2014, 21:19
И в местном "Алко" стало меньше на пару бутылок виски ))
Таки, да. Мы ж с тобой налоги отминусовали :) - получается вроде смешно, но как подарок дополнительный вполне.... :D
[russian.fi, 2002-2014]