Вход

View Full Version : Неэкспертное музыковедение

Страницы : [1] 2

Канарейка
11-12-2015, 17:49
Обещала - делаю.
Тема о музыке, ради музыки и для музыки. Приветствуются любые вопросы от "что такое крещендо?" до "любил ли Моцарт апельсины?". Флудить можно, ну в рамках музыки.

Для затравки о моем любимом Бетховене. :)

LIYK2lZ2i_c

Wisper
11-12-2015, 21:37
Да, я думаю, что это по силам только Одиссею. Увы я лишь вспомнил бедного Сальери, который гармонию алгеброй поверял. Я так понял, что тема направлена на развитие комплексов неполноценности. Но тем не менне продолжаю оставаться преданным студиозусом этой темы.:)

Канарейка
11-12-2015, 21:47
Да, я думаю, что это по силам только Одиссею. Увы я лишь вспомнил бедного Сальери, который гармонию алгеброй поверял. Я так понял, что тема направлена на развитие комплексов неполноценности.
Наоборот! Тема направлена на то, чтоб эти комплексы преодолеть. Музыка - искусство, создавать её - дар Божий, но понимать музыку способен каждый. :) Ну и совсем важно понимать, что хоть это и весьма изящное искусство, но оно не лишено ни юмора, ни легкости, ни азарта.

По-душка
11-12-2015, 21:51

От такой затравки все притихли. Но ты не отчаивайся, Канарейка, неси музыку в массы!

Канарейка
11-12-2015, 21:54
От такой затравки все притихли. Но ты не отчаивайся, Канарейка, неси музыку в массы!
Чо? Таво? Перетравила? :rolleyes:

Канарейка
12-12-2015, 11:08
На самом деле мой ролик направлен на то, чтоб вы поняли: зная законы музыки очень просто писать несложную музыку. В музыке как и в любом другой деле есть свои правила. Например те же т.н. григорианские пения звучат так красиво не потому, что для их написания нужен какой-то особый талант, а потому что разбивка на голоса осуществляется по частотам, которые между собой совпадают. Конечно, средневековые монахи и знать не знали, что там совпадают частоты - это выяснилось позже, но правила на тот момент уже были, о правилах уже знали.
Потому строить т.н. григорианские хоралы можно легко и просто из любого материала - даже из Кузнечика, достаточно учитывать правило, что голоса должны быть друг другу в чистом интервале - чистая прима*, чистая кварта, чистая квинта или чистая октава. Конечно, скажите вы, так мы и поняли что такое чистый интервал и что такое квинта. И отчасти будете правы, но! знать как называется тот или иной интервал вам и ни к чему, если вы не решили всерьез и надолго заняться музыкой, для уха достаточно понимания, что они - чистые, то есть они изначально не содержат никакого в себе звукового подвоха, их можно слушать бесконечно и чувства дискомфорта возникать не будет. Естественно, что композиторы это тоже знают и подобными трюками достаточно часто пользуются. :)

Кстати, о григорианском пении как таковом: на самом деле это вовсе не хоровое пение, а одноголосое и просто читалась молитва нараспев, причем довольно монотонно. И то, что сейчас мы имеем в качестве такового - всего лишь экспериментальное восстановление, гипотеза другими словами и скорее всего имеет мало общего с тем, что было в 6-10 веках. Вообще никакой романтики. :rolleyes:

И ещё чо вспомнилось: привычные нам названия нот тож оттудава, из Средневековья. Изначально это были первые слоги молитвы, той самой, которая исполнялась нараспев, а затем прижилось, за исключением до - её позже ввели, потому что закрытые слоги петь довольно сложно, и ничо так.

UT queant laxis
REsonare fibris
MIra gestorum
FAmuli tuorum,
SOLve polluti
LAbii reatum,
Sancte Ioannes.

----------

* интервал прима это по сути тот же самые звук, то есть если идет разбивка на два голоса, то они будут петь в унисон. Октава то же думаю понятно, когда разброс между звуками составляет октаву (стандартная октава это до-ре-ми-фа-соль-ля-си и опять до, вот эти две до, между которыми все эти ресоляси и есть октава). С математической точки зрения нижняя до в два раза ниже частоты имеет, чем верхняя. Кварта и квинта - по сути между верхним и нижними звуками октавы два и соотношение частот 2:3 и 3:2. Надеюсь, запутала. Если чо - одергивайте и бейте по рукам - ноги не трогать, я ими убегать буду. :xpoletel:

По-душка
12-12-2015, 12:40
На самом деле мой ролик направлен на то, чтоб вы поняли: зная законы музыки очень просто писать несложную музыку. В музыке как и в любом другой деле есть свои правила.
Спасибо за интересную лекцию. Жду продолжения.

Кстати, вспомнила, что год назад один финский 17-летний парень получил инновационную премию ЕС. Он придумал "музыкальные часы" - инструмент, с помощью которого значительно легче освоить теорию музыки.

bJSiTU0AwX4

СтарикХалонен
12-12-2015, 14:59
Как помочь ребенку решить задачу из учебника по алгебре:
http://foto.russian.fi/forum/7601.png
У самого - тяжелое детство, чугуниевые игрушки, нот не знаю вовсе, потому пожалуйста - возможно подробнее

Wisper
12-12-2015, 16:17
У самого - тяжелое детство, чугуниевые игрушки, нот не знаю вовсе, потому пожалуйста - возможно подробнее
А зачем во втором случае стоит знак бемоля перед си в первом такте, ведь он и так подразумевается, согласно тональности?

Канарейка
12-12-2015, 16:58
А зачем во втором случае стоит знак бемоля перед си в первом такте, ведь он и так подразумевается, согласно тональности?
Возможно перед этим был бекар, то есть знак, отменяющий действие тональных (как раз тех, что вначале нотной строки стоят) бемолей или диезов.

Казус озадачил, обязательно разберусь, когда будет минутка свободная.

Wisper
12-12-2015, 17:08
Возможно перед этим был бекар, то есть знак, отменяющий действие тональных (как раз тех, что вначале нотной строки стоят) бемолей или диезов.

Казус озадачил, обязательно разберусь, когда будет минутка свободная.
Птичка, дорогая, обожжи.:), так бекар вроде как толшько на одну ноту отменяет действие тонального знака, именно на ту перед которой стоит, Эт я так помню.:)

Очень интересно тебя читать.
:xdaisy:

Канарейка
12-12-2015, 17:46
Птичка, дорогая, обожжи.:), так бекар вроде как только на одну ноту отменяет действие тонального знака, именно на ту перед которой стоит, Эт я так помню.:)

Очень интересно тебя читать.
:xdaisy:
Нет, действие любого знака альтерации (бемоль, диез, бекар, дубльбемоли, дубльдиезы - в общем называются знаками альтерации) распространяется на такт, кроме тональных знаков, то есть тех, которые обозначают тональность в которой написано произведение и ставятся вначале каждой строки.

Кстати, может будет интересно что такое такт: так вот на партитуре очень хорошо видно, как нотный стан (пять параллельных прямых на которых, под которыми и над которыми собственно и располагаются ноты) периодически делится вертикальными линиями, так вот отрезок партитуры между двумя такими линиями и есть такт. :)

Спасибо! :)

Канарейка
12-12-2015, 18:22

Не знаю, это ли подразумевалось, но выделенная нота в до миноре является пятой ступенью, что эквивалентом для соль минора будет нота ре, но в партитуре - до, что является тонникой основного минора (ну до - до минор). То есть Бах однозначно сделал отсыл к до минору и за этой нотой просто следует до-минорное трезвучие. :)

http://www.russian.fi/forum/attachment.php?attachmentid=27171&stc=1

С другой стороны вполне возможно изначально в задаче имелось ввиду нечто другое, потому на всякий случай прошу: какая тема изучается разделе с задачей?

Wisper
12-12-2015, 18:23
Вот обрати внимание на 4ый такт, вот там как раз этот си бемоль и стоит. Хотя вначале нотного стана, си бемоль подразумевается как тональный знак. Может это специально для задачки "будущим Моцартам" поставлено?:) Или я ошибаюсь. Но ошибка то явная, ведь не может быть двух бемолей подряд ибо это бессмысленно, тогда это была бы просто "ля". Посмотри плз и развей мои сомнения. Сенкс.:)

Wisper
12-12-2015, 18:32
Птичка посмотри вот в 4.5. и 6 м тактах везде стоит Ля-бекар, то есть автоматом идет звучание в соль-минорной тональности, где только си и ми-бемоли. Разве не так? Это вопрос дотошного ученика, к декану?:)

Канарейка
12-12-2015, 18:32
Вот обрати внимание на 4ый такт, вот там как раз этот си бемоль и стоит. Хотя вначале нотного стана, си бемоль подразумевается как тональный знак. Может это специально для задачки "будущим Моцартам" поставлено?:) Или я ошибаюсь. Но ошибка то явная, ведь не может быть двух бемолей подряд ибо это бессмысленно, тогда это была бы просто "ля". Посмотри плз и развей мои сомнения. Сенкс.:)
Нет, вряд ли. Лишний, продублированный бемоль не является ошибкой-ошибкой, скорее в помощь читающим с листа, для лучшей ориентации. По крайней мере у Баха вообще переход из тональности в тональность - норма, любил он вот такие причуды, от того, иногда установить что там последнее встретилось бемоль или бекар довольно сложно, когда читаешь с листа. У Баха вообще сложные партитуры и просто рябит от нот - в приведенном примере их ещё не такое множество, как обычно бывает у него, а теперь представь, что в этой ряби надо мысленно отмотать такт-два, в каждом из которых шестнадцать-двадцать нот - с ума рехнуться. А теперь умножь это на двое потому, что читаешь партитуру двух рук одновременно? :crazy:

ID
12-12-2015, 18:41
мммм.... дааааа... :lamo: Канарейку я тоже люблю читать... Особенно про музыку :umnig:
Но вот сам я в музыке не копенгаген, да и от математики быстро и радостно отделался.
Всё, что мне приходит на ум про цифры и музыку:

QLNJp6lsvH8

мне сложно судить о правдивости данного видео, но звучит приятно :gy:
и ещё в одном советском дюдике музыкант запоминал номера телефонов на пианино - каждая нота определённая цифра.

А вот про частоты я могу много известного рассказать. Они очень хорошо изучены. Так что, что "им" из первого ролика про Бетховена не ясно "почему определённые их последовательности определённым образом воздействуют на сердца слушателей" - мне не ясно... Всё очевидно! Звуковые частоты раздражают определённые клетки нашего организма вызывая разные ощущения. Это же относится и к восприятию глухими музыки - они чувствуют вибрации

QK5Dw58zNhU

Так что, как глухие пишут музыку - тоже понятно. А уж если позднооглохший человек был музыкантом при слухе, так уж и потом прекрасно справляется.

Канарейка
12-12-2015, 18:41
Птичка посмотри вот в 4.5. и 6 м тактах везде стоит Ля-бекар, то есть автоматом идет звучание в соль-минорной тональности, где только си и ми-бемоли. Разве не так? Это вопрос дотошного ученика, к декану?:)
Не, все верно. Ты все правильно заметил. Но это скорее для музыканта, чтоб легче ориентироваться. Много патитур этим грешат, да и здорово!

Ну вот глянь на эту партитуру, особлино на вторую страницу, где даже не тридцать-вторые ноты, а чуть ни шестьдесят четвертые - и вот представь: четыре-пять десятков нот в одном такте на протяжении которого дейтсвуют вводные диезы-бемоли-бекары? :str:

http://propianino.ru/wp-content/uploads/2015/03/Bah-HTK-Tom1-02-1.png

ID
12-12-2015, 18:48
Кстати, о григорианском пении как таковом: на самом деле это вовсе не хоровое пение, а одноголосое и просто читалась молитва нараспев, причем довольно монотонно. И то, что сейчас мы имеем в качестве такового - всего лишь экспериментальное восстановление, гипотеза другими словами и скорее всего имеет мало общего с тем, что было в 6-10 веках. Вообще никакой романтики. :rolleyes:
Никакой рамантики однозначно - задача молитвы и проповеди - достучаться до ума и сердца (духа и тела) - так что любые методы хороши - и монотонное звучание, и разнотонное, и запахи, и... не буду продолжать и раскрывать все секреты ;)

Канарейка
12-12-2015, 18:57
Никакой рамантики однозначно - задача молитвы и проповеди - достучаться до ума и сердца (духа и тела) - так что любые методы хороши - и монотонное звучание, и разнотонное, и запахи, и... не буду продолжать и раскрывать все секреты ;)
Нет уж продолжай, мы тут именно секреты и рассекречиваем. :gy:

На самом деле все было не совсем так: церковь Средневековья эт тебе и консерватория, и театр, и художественная галерея, потому что больше ничего и не было из досуга. Весь мир в принципе вокруг церкви крутился. Это сейчас хочешь верь, хочешь не верь, а тогда не верить не возможно в принципе, в модель средневековую такое вообще не могло вписаться. Могли верить неправильно - еретики, стало быть, но не верить не могли. Потому особо там ничего и придумывать не надо было, чтоб народ впечатлить.

ID
12-12-2015, 19:30
Нет уж продолжай, мы тут именно секреты и рассекречиваем. :gy:

:wisdom:

Wisper
12-12-2015, 19:43
Так что, как глухие пишут музыку - тоже понятно. А уж если позднооглохший человек был музыкантом при слухе, так уж и потом прекрасно справляется.

Мне кажется, что музыка рождается не сидя за роялем, клавесином или органом. Она же рождается в голове. А Бетховен был прекрасным композитором и до наступления глухоты, а равно таким же и исполнителем. Да, возможно он не слышал интсрумент,но эта музыка всегда звучала у него в душе. Я не думаю, что это было сложно для самого композитора. А вот для глухих от рождения вот наверное эти самые вибрации, модуляции и как их там еще...... вот для них да,наверное это имеет значение.
Я вот себе представляю, садится Людвиг ван Бетховен за совершенно расстроенный инструмент и начинает играть свои сонаты, публика затыкает уши и убегает, а он всего этого не слышит, ведь он играет абсолютно правильно.:)

Wisper
12-12-2015, 19:46
Не, все верно. Ты все правильно заметил. Но это скорее для музыканта, чтоб легче ориентироваться. Много патитур этим грешат, да и здорово!

Ну вот глянь на эту партитуру, особлино на вторую страницу, где даже не тридцать-вторые ноты, а чуть ни шестьдесят четвертые - и вот представь: четыре-пять десятков нот в одном такте на протяжении которого дейтсвуют вводные диезы-бемоли-бекары? :str:

http://propianino.ru/wp-content/uploads/2015/03/Bah-HTK-Tom1-02-1.png
Птичка, я тебя умоляю.:) Помнится мы как то с тобой говорили о партитурах Паганини. :) Лучше продолжай свой ликбез,эт мы просто на задачку отвлеклись, а там любой подвох может присутствовать.

Wisper
12-12-2015, 19:53
:wisdom:

Воля ваша, Гилмор замечательный гитарист,но на первенство есть масса достойных претендентов. Странно,но не заметил ни Хендрикса,ни Пейджа, да тот же Малмстин или Вей, да и вообще их много. Картинка конечно интересная,но не очень реалистична. моя имха.:)

Канарейка
12-12-2015, 20:22
может быть, кто-то говорил "да ну, все это фигня", но не осмеливался сказать вслух.

Не думаю, что кто-то мог бы в принципе до этого додуматься. Могли подумать, что вот дьявол - истинная сила, или что месса должны быть такой, а не разэдакой, но в принципе допустить мир вне религии не могли, потому что только религия могла объяснить все, что было не понятно и чуднО. Сравнение с нашим мировосприятием отчасти верно: мы ведь точно знаем, что Солнце - белый карлик, а Луна - спутник Земли, мы это даже сомнению не подвергаем, точно так же тогда не подвергали сомнению, что есть некая сила, которая властвует над людьми, иначе с чего бы град в конце мая мог бы весь будущий урожай побить?

Канарейка
12-12-2015, 20:26
Птичка, я тебя умоляю.:) Помнится мы как то с тобой говорили о партитурах Паганини. :) Лучше продолжай свой ликбез,эт мы просто на задачку отвлеклись, а там любой подвох может присутствовать.
Та вот задачка меня немного разэта, таво... взбодрила. Как-то мне верится, что я таки верно нашла в чем подвох ибо искала именно математическим путем, то есть тупо перенесла до-минорную мелодию в соль минор и глянула чо не так у Баха. Оно и понятно, что ежели у кого что не так, так это у Баха. :D

anttisepp
12-12-2015, 21:07
Интересно, есть ли исследования на тему математических моделей разных стилей музыки, существует ли какой-то "коэффициент гармонии"?

Канарейка
12-12-2015, 21:17
Интересно, есть ли исследования на тему математических моделей разных стилей музыки, существует ли какой-то "коэффициент гармонии"?
Ну гармония уже давно математически измерена и доказана. Другое дело, что как ни крути, а до Бетховена много трезвучий было написано, и триоли были известны, а Лунную сонату он написал. :)

Разные стили музыкальные имеют свои нюансы, которые вполне можно измерить математикой. Например вальс характеризует трехдольный размер, всем известно, что вальс легко просчитывается на раз-два-три. Блюз имеет абсолютно четкую схему перехода из тональности в тональность.
Я уже молчу о музыке классической, где сплошь и рядом числа и схемы. Особенно ярко это проявляется в классицизме, то есть от Генделя до Бетховена.

Вова fenix
12-12-2015, 21:17
Частотное воздействие уже давно исследовали,лет 5.000 назад.
Музыка Моцaртa очень благотворно влияет на организм человека,т.с феномен Моцарта.
Ну а волну естествено описывают математичeски.
http://www.oum.ru/literature/raznoe/vliyanie_zvuka/

Канарейка
12-12-2015, 21:30
ну вот сейчас же Вы сказали: мы не подвергаем сомнению. значит, усомнились...

Наоборот, для меня это абсолютная истина, точно так же как я бы усомнилась в таблице умножения.
А средневекового человека вне религии быть в принципе не могло, потому что абсолютно ничего не известно, время делиться на три категории - на рассвете, в полдень, на закате. Пространство - на мою деревню и лес кругом, многие в принципе не знали что за пределами собственного огорода. Пища скудная, дома худые, одежда плохонькая. Кстати, я с удивлением узнала, что средневековые люди до Крестовых походов в принципе не знали, что бельё можно менять, они его носили пока белье не истлеет на теле... А Вы им приписываете мысли, способные перевернуть весь мир, а не только взгляд на труселя. :rolleyes:

Кстати, не смотря на узость восприятия времени и пространства, люди были довольно мобильны, но эта мобильность была связана прежде всего с церковью: каждый человек должен был хотя бы раз в жизни совершить паломничество в святые места. Если до святого места никак не дойти, то можно было вокруг ближайшей церкви или монастыря обходить то расстояние, которое предположительно до Иерусалима. Логично, чо :rolleyes:

Wisper
12-12-2015, 21:30
а что было в начале музыка или математика. Короче "кто кого родил?"(с)

Канарейка
12-12-2015, 21:36
Ну таки я верю в истину, что вначале было слово. :)

Уверена, что в природе все гармонично, это уже глупые люди её хотят на составляющие разложить. То есть я считаю, что математика и музыка суть одно и то же.

anttisepp
12-12-2015, 22:04
Живым звукам > 500 миллионов лет, тогда появились многoклеточные организмы (членистоногие и рыбы) спoсобные издавать коммуникационные звуки.
Математические формулы могут описать любой процесс - от большого взрыва до конечной энтропии вселенной.

Канарейка
12-12-2015, 22:10
Мне нравится ход беседы!Телепередача Умники и умницы! :kotedance:

olka_eva
12-12-2015, 22:20
Я задам свой вопрос: мне нравятся импрессионисты в живописи, но абсолютно не понравились импрессионисты в музыке - Дебюсси, Равель (не, Болеро хорошо, но это не импрессионизм). Как ими проникнуться? С чего начать?

Wisper
12-12-2015, 22:25
Не.не.не. Слово это слово, а музыка,это музыка. У меня вопрос не на догадки, а к специалистам по поводу конкретных исторических фактов, что раньше датируется какое то определенное музыкальное произведение или математическая формула.
А вот про "...вначале было.." эт школьники знают.

Вова fenix
12-12-2015, 22:45
Не.не.не. Слово это слово, а музыка,это музыка. У меня вопрос не на догадки, а к специалистам по поводу конкретных исторических фактов, что раньше датируется какое то определенное музыкальное произведение или математическая формула.
Вот нашлась интерeсная статья в сети,почитай.
http://theoryandpractice.ru/posts/7674-korsakova-kreyn

Канарейка
12-12-2015, 22:57
Это не просто сложный вопрос, а очень сложный вопрос. Как и все, что связано с древней, архаичной я б даже сказала историей. Когда приблизительность даты в промежутке тысячилетий, говорить о чем-то наверняка просто не возможно. Древние пещерные рисунки можно худо бедно обнаружить, а вот древнюю песню послушать нельзя.

Вообще, по некоторым гипотезам искусство в принципе зародилось в одно время: в период, когда у человека появилось свободное время и, соответственно, появились вопросы чем его занять.

В Древнем Египте была музыка, причем как для культов, так и для развлечения. В Древней Греции тоже была музыка. Известны даже древние лады. Была музыка и в более древние периоды, в период переселения народов из Африки в Европу, более того, существует гипотеза, что именно искусство и способствовало тому, что современный человек выжил, а неандертальцы вымерли: искусство помогало мозгу развиваться, способствовало возникновению и совершенствованию речи, что соответственно помогало передаче информации, когда только речью можно было это сделать будущим поколениям, то есть накоплению опыта и знаний, а так же обучение новым каменным технологиям. :gy: Откуда известно, что музыка была? Оказывается они дудочки ископаемые нашли и не одну, более того, были дудочки из гусиных перьев, а были и костяные. Однако, те же дудочки доказывают и тот факт, что математика в неком состоянии тоже была, потому как вырезание дырочек в этих дудочках требовало некого, пусть и примитивного, расчета.

Все вышесказанное всего лишь мнение основанное на куче увиденного и прочитанного, более того, все мной прочитанное и увиденное тоже почти всегда - гипотеза. Дудочки видела, сурьезные дядьки в каком-то фильме показывали, если мне память не изменяет, то Великая Одиссея человечества.

vilkas
12-12-2015, 23:24
Вообще, по некоторым гипотезам искусство в принципе зародилось в одно время: в период, когда у человека появилось свободное время и, соответственно, появились вопросы чем его занять.

.

а как тебе это: Все эти титаны с массой высоко гениальных произведений, которые никакому одному человеку написать не под силу - Гайдн, Моцарт, Бах, Лист, Гендель, Шуберт и другие - представляют собой образы сверхчеловеков. Они обладают невероятной для простого смертного работоспособностью, творческой силой, изобретательностью, способностью к новаторству и тому подобными ценными качествами, ставящими их вне ряда обыкновенного.

Но, вот если обратить внимание, то получается такой любопытный факт: почти все произведения композиторов этих появляются одновременно в 19-м веке, после их смерти, как раз после той самой французской революции 1853-1871 гг., когда стала переписываться вся История Мира

http://armycarus.do.am/blog/analiz_zhizni_i_tvorchestva_otdelnykh_znamenitykh_kompozitorov_xvii_xix_vv_aleksandr_galakhov/2014-04-23-1

vilkas
12-12-2015, 23:27
и еще

Геббельс знал,что частота 432 имеет совершенный гармонический баланс.это единственная частота,которая вызывает Пифагорейскую музыкальную спираль,которая содержит в себе знаменитый и неразгаданный КОД ПЛАТОНА. Правда,недавно американский математик и историк науки Джей Кеннеди, который работает в Манчестерском университете в Великобритании, объявил, что взломал тайный код, скрытый в произведениях древнегреческого философа Платона.
Как утверждает Кеннеди, Платон разделял пифагорейские представления о музыке сфер - неслышной музыкальной гармонии мироздания - и свои произведения строил по законам музыкальной гармонии.
"Один из самых знаменитых платоновских диалогов, Государство, разделен на двенадцать частей, по числу звуков в хроматической музыкальной гамме, представления о которой были у древних греков. Причем на каждый стык приходятся фразы, так или иначе относящиеся к музыке или звукам", - заявил исследователь.
Что собой представляют древние частоты сольфеджио?
Эти оригинальные звуковые частоты используемые в древних григорианских песнопениях , например.таких как великий гимн Св. Иоанна Крестителя.
Многие из них ,как утверждают церковные власти , были потеряны много веков назад.

Эти мощные частоты были обнаружены доктором Джозефом Пулео, как это описано в книге
"Целительные коды для биологического апокалипсиса" доктора Леонарда Горовица.
Вот они
До - 396 Гц - Освобождение от чувства вины и страха
Ре - 417 Гц - Нейтрализация ситуаций и содействие изменениям
Ми - 528 Гц - Трансформация и чудеса (восстановление ДНК)
Фа - 639 Гц - Подключение и отношения
SOL - 741 Гц - Пробуждение Интуиции
Ля - 852 Гц - Возвращение к духовному порядку "

Частота 432 получается интересным образом 700 : PHI = 432.624
Или вот 24 часа x 60 минут x 60 секунд = 864 | 000
864 / 2 = 432
http://www.liveinternet.ru/users/4033731/post247210516

Wisper
12-12-2015, 23:37
Тема рухнула.

anttisepp
12-12-2015, 23:43
to Wisper: Нет, это только начало... :)
Частотное воздействие уже давно исследовали,лет 5.000 назад.
Музыка Моцарта очень благотворно влияет на организм человека,т.с феномен Моцарта.
Ну а волну естествено описывают математически.
хттп://щщщ.оум.ру/литературе/разное/влияние_звука/
Ссылка на уровне комсомольской агитки 80-х годов (читай "КП").
Как быть с творчеством гениев (рок)-музыки ХХ века - П. Маккартни, Б. Гибба, Б. Андерссона, А. Рыбникова, ...?
Вот нашлась интересная статья в сети,почитай.
хттп://тхеоряндпрацтице.ру/постс/7674-корсакова-креын
Другое дело, спасибо. Интересная, сильная статья.

magdalena
12-12-2015, 23:58
Ну шо? Открываем раздел"Умники и умницы"? Ой! Запахло плагиатом.

ID
13-12-2015, 00:04
"Целительные коды для биологического апокалипсиса" доктора Леонарда Горовица.
Вот они
До - 396 Гц - Освобождение от чувства вины и страха
Ре - 417 Гц - Нейтрализация ситуаций и содействие изменениям
Ми - 528 Гц - Трансформация и чудеса (восстановление ДНК)
Фа - 639 Гц - Подключение и отношения
SOL - 741 Гц - Пробуждение Интуиции
Ля - 852 Гц - Возвращение к духовному порядку "
А вот с этим можно легко поспорить. Одна и та же частота на разных людей действует по-разному!
Простой пример - одному нравится одна музыка, а другому - другая. И никакая интуиция не пробудится, если у человека от звука этой частоты начинается головная боль.

vilkas
13-12-2015, 00:35
. Одна и та же частота на разных людей действует по-разному!
Простой пример - одному нравится одна музыка, а другому - другая. .

Ну да,на разных людей.."Для людей, которые находятся на нижнем уровне духовного развития, - это так называемая «ЖИТЬ», для жителей существует так называемая массовая поп культура, которая работает на уровне нижних чакр (материальный уровень). Там всё построено на психоритме: барабаны, тамтамы африканские. Психоритмика активизирует нижние чакры, а верхние как бы ни удел остаются, и развитие человека прекращается. Те, кто повыше, уже слушают рок-музыку. Рок музыка достигает только творческой чакры. Выше идёт классика. А выше классики идёт традиционная народная музыка, то есть самое высшее для развития конкретного человека, конкретного народа."

http://spear.forum2x2.ru/t2052-topic

ID
13-12-2015, 03:36
"А выше классики идёт традиционная народная музыка, то есть самое высшее для развития конкретного человека, конкретного народа."
Вооооот теперь всё по полочкам :) Для одних традиционной музыкой являются там-тамы и варганы, а для других и рок с попом народные... ;)

l9oy3v4ODAk

vilkas
13-12-2015, 10:28
по интрнету ходит еще вот эта статья,про ноты:
Что мы знаем о ноте "Ля" 432 герц? Думаю не так много, ведь с тех пор, как "Международная Организация по Стандартизации (ISO)" приняла строй "Ля" 440 герц, как основной - концертный, прошло уже 58 лет.*упс*тически в строю 432 герц уже никто не играет. Музыканты, исполняющие произведения эпохи барокко, предпочитают "Ля" - 415 герц, которая чаще всего использовалась до эпохи классицизма. Современные музыканты чаще используют 440-442 герц, а иногда и выше, как наиболее привычный и удобный строй. Но долгий период в музыкальной истории использовалась именно нота "Ля" частотой - 432 герц.

Даже после принятия стандарта, в 1953 году, 23000 музыкантов из Франции провели референдум в поддержку "Вердиевского" строя 432 герц, но были вежливо проигнорированы.

Откуда появилась "Ля" 440 герц, и почему именно она заменила столь долго просуществовавшую аналогичную ноту 432 герц?

Строй 432 существовал еще в древней Греции, начиная от Платона, Гиппократа, Аристотеля, Пифагора и др. великих мыслителей и философов античности, которые, как известно, обладали бесценными знаниями о целебном воздействии музыки на человека и вылечивали многих людей именно силой музыки!
С какой ноты начинается классический звукоряд? С ноты "до", не так ли!? Так вот, нота "до" в данном строю будет равна 512 герц, на октаву ниже 256 герц, еще ниже - 128-64-32-16-8-4-2-1. Т.е. самая низкая нота будет равна одной вибрации в секунду, соответственно это и есть первая нота звукоряда!

vilkas
13-12-2015, 10:30
Величайший скрипичный мастер всех времен — Антонио Страдивари (секрет мастерства создания инструментов которого не раскрыт до сих пор), создавал свои шедевры именно в настройке 432 герц!

Когда же появился строй 440 герц? Зачем иллюминатам понадобилось установить ментальный контроль над массами через эту частоту?

Впервые попытка массово изменить волны произошла в 1884, но усилиями Дж.Верди сохранили прежний строй, после чего и стали настройку "Ля"=432 герц именовать «Вердиевским строем».
Позднее Дж. К. Диген, служащий в ВМС США, ученик физика Германа Хелмхольца, в 1910 году убедил американскую Федерацию Музыкантов в ее ежегодном собрании принять A=440hz, как стандартный универсальный строй для оркестров и музыкальных групп. Он был профессионалом в области астрономии, геологии, химии, изучал многие разделы физики, особенно теории света и звука. Его мнение являлось основополагающим при изучении музыкальной акустики. Дж.К.Диген спроектировал военный перезвон на 440 герц, который использовался для пропагандистских новостей во время Второй мировой войны.

Так же, незадолго до Второй мировой войны, в 1936 году, министр нацистского движения и тайный лидер в управлении массами П.Й.Геббельс пересмотрел стандарт на 440 герц. Частоту, которая сильнее всего воздействует на мозг человека и может быть использована для управления большим количеством людей и пропагандой нацизма. Это объяснялось тем, что если лишить человеческий организм естественной настройки, и поднять натуральный тон немного выше, то мозг будет регулярно получать раздражение. Кроме того, люди перестанут развиваться, появится множество психических отклонений, человек начнет закрываться в себе, и им станет гораздо легче руководить. Это явилось основной причиной, по которой нацисты приняли новую частоту ноты «Ля».
http://www.liveinternet.ru/users/4033731/post247210516

Wisper
13-12-2015, 10:55
Бедный Эйнштейн даже не подозревал насколько он был прав относительно глупости и вселенной.:)

Канарейка срочно спасай тему иначе дойдет до того, что и камертон объявят орудием дьявола.
Весело денек начинается.:):) :lol: :gy:

Канарейка
13-12-2015, 11:11
чтобы делать утверждения, подобные тому, что люди знали и чего не знали в Средние Века, надо хорошо знать материал.

Короче говоря, огульных суждений без знания материала я бы не делала. Это слишком смело.
Ну я так предполагаю, что я немного знаю Средневековье, отсюда и моя уверенность. Все-таки лет 10 последних я только и делаю, что разбираюсь в истории Средневековья. И Вам советую: как только начинаешь копать, сразу же понимаешь, насколько средневековый человек отличался от современного.

Вольнодумство - было, ереси в Средневековье пышным цветом цвели, причем самые яркие "ереси" - это раскол церкви на западного образца и восточного, были антипапы, была симония, были колдуньи, была инквизиция. Все эти факты показывают, что отклонения от линии партии были, но представить средневекового человека, который зависит от всех буквально внешних проявлений - от дождя до эпидемий - не возможно. И только по мере накопления знаний о природе вещей, фактов, объясняющих природные явления, при "открытии" роли гигиены в предотвращении эпидемий человек стал уходить от полного растворения в религии. Повторю, человек мог не верить в официальную религию, но не верить он не мог. Даже современные люди, те, кто атеисты, они ведь не не в Бога не верят, они верят в науку. В Средневековье церковь кроме функций консерваторий-галерей-театров была ещё и Академией наук, то есть единственный канал к атеизму был перекрыт.

Канарейка
13-12-2015, 11:33
Что мы знаем о ноте "Ля" 432 герц?
Ну о ноте ля, так о ноте ля.
Для начала хотелось бы сразу реабилитировать ноту ля: нота это знак, который передает высоту звука. Нота это по сути музыкальная буква, а мы все знаем, что буква и звук - не одно и то же. То есть уже оплошность: нота не имеет частоты в герцах. Она может иметь частоту в такте или в произведении в целом, ну сколько раз встречается, но не более того.

Бытует мнение, что нот всего семь. Вроде верно: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Семь да и семь. Однако, как то пренебрегают нотами между этими семью нотами: а тут развернись душа! Перечисляю: до-диез и ре-бемоль, ре-диез и ми-бемоль, фа-диез и соль-бемоль, соль-диез и ля-бемоль, ля-диез и си-бемоль. Упс! к семи нотами добавилось ещё десять. И, хотя де-факто выделенные мной запятыми пары означают один и тот же звук, это абсолютно разные ноты. Ну как в русском языке звук А может обозначаться на письме буквами О и А. Итак: семь плюс десять - семнадцать.

Но сюрпризы не закончились, потому что семнадцать нот только в одной октаве, а таких октав семь полных и две неполных, впрочем две неполные в сумме дают одну полную. Отсюда: семнадцать умножить на восемь. Итого: 136 нот. Это минимально количество.
А да, о ноте ЛЯ: какая именно? из какой октавы? бемоль-диез? И почему нота ля? Разве музыка на одной только ноте строиться? Когда только один звук настроишь на определенную высоту, надо под эту высоту перенастроить все остальные звуки в инструменте, а не только ноту ля, а если учесть, часть клавиш имеет одну струну, часть - две, но подавляющая часть - три, это день перед концертом струны перетягивать надо.

Есть просто предпочтение в инструментах в отдельных концертных залах и консерваториях, то есть кто-то предпочитает Каваи, кто-то Ямаху, а кто-то Октаву.

Потому, Вилкас, без обид, но теории мирового заговора в этой теме не будет.

vilkas
13-12-2015, 11:47
. Нота это по сути музыкальная буква, а мы все знаем, что буква и звук - не одно и то же. То есть уже оплошность: нота не имеет частоты в герцах. Она может иметь частоту в такте или в произведении в целом, ну сколько раз встречается, но не более того.

.

Ну зачем ты ноту буквой обозвала и тут же говоришь,что нота и буква не одно и то же.
это из разряда-ромашка-цветок,но роза и ромашка не одно и то же. А вот нкоторые всё же утверждают,что ноты имеют частоты в герцах.
"Кому интересно: ноты - в герцы

Частоту лекго можно вычислить самому с помощью калькулятора и необходимых знаний.
Мы все пользуемся равномерно-темперированным звукорядом. Если Ля имеет частоту -440 Гц, то Ля окавой ниже в два раза имеет меньшую частоту - 220 Гц. А остальные ноты в этой октаве распределены по частотам очень просто. Равномерно - темперированный ряд - это математическая функция (здесь подходит и показательная функция и геометрическая прогрессия). В октаве 12 нот. все они отличаются друг от друга в корень 12 степени из 2. это такое вот число, кто не дружит с калькулятором инженерным - 1,059463094. Зная ноту Ля - 440 Гц, можно вычислить частоту любой ноты ( хоть бемоля хоть диеза) в любой октаве.

Итого: число 1,059463094 - это коэффициент.
А вот точного интервала - нет. В музыке все частоты относятся друг к другу по определенным соотношениям. Соотношения одни во всех октавах а расстояния в герцах разные. Пример Ля во второй, первой, и малой октавах - 880, 440, 220 Гц. Отношение 1 к 2, а расстояние везде в герцах разное. Квинта - это 2 к 3, кварта 3 к 4, и так далее

vilkas
13-12-2015, 11:51
Про частоты в герцах из ВИКИ"Субконтроктава[править | править вики-текст]

Включает звуки с частотами от 16,352 Гц (включительно) до 32,703 Гц. Самая низкая из слышимых октав, как правило нижние ступени этой октавы в музыке не используются. В нотации Гельмгольца наименования... "

Канарейка
13-12-2015, 11:59
Ну зачем ты ноту буквой обозвала и тут же говоришь,чтро нота и буква не одно и то же.

Нет, Вилкас, это из разряда, что ты просто не в теме. Перечитай мое сообщение, там три разных слова: нота, звук и буква. Так вот, ноту можно назвать музыкальной буквой, но буква и (или) нота - это всего лишь знак, передающий некий звук. Звук - имеет частоту, знак (нота) - частоты не имеет.

Ты не можешь понять элементарных вещей, зато споришь. Ну вот как тебя всерьез после этого воспринимать?

vilkas
13-12-2015, 12:13
Нет, Вилкас, это из разряда, что ты просто не в теме. Перечитай мое сообщение, там три разных слова: нота, звук и буква. Так вот, ноту можно назвать музыкальной буквой, но буква и (или) нота - это всего лишь знак, передающий некий звук. Звук - имеет частоту, знак (нота) - частоты не имеет.

Ты не можешь понять элементарных вещей, зато споришь. Ну вот как тебя всерьез после этого воспринимать?

Я не спорю,а высказываю свое сложившееся мнение. Если оно не совпадает с твоим,то это не значит,что я спорю,потому что в споре,обычно спорящий хочет убедить другую сторону сменить мнение на собственное.
Я же не пытаюсь тебя убедить поменять мнение,а делюсь своим. Следовательно НЕ спорю,а беседую.

Удивительно,что модератор позволяет себе давать оценку моим умственным способностям,как то :могу я понять элементарные вещи или не могу.
Обидно,что навешивает на меня ялык спорщицы,когда,я уже показала,что спорить и не думала. Просто влилась в беседу о звуках музыки,которая мне тоже интерена.

но буква и (или) нота - это всего лишь знак, передающий некий звук. Звук - имеет частоту, знак (нота) - частоты не имеет.

Вот тут ты себя запутываешь. Знак ОБОЗНАЧАЕТ ноту. Нота знак -звука. Звук имеет частоту . И что такого тогда у меня неправильно? просто с другого конца.

Вова fenix
13-12-2015, 12:13
Ну о ноте ля, так о ноте ля.
Для начала хотелось бы сразу реабилитировать ноту ля: нота это знак, который передает высоту звука. Нота это по сути музыкальная буква, а мы все знаем, что буква и звук - не одно и то же. То есть уже оплошность: нота не имеет частоты в герцах. Она может иметь частоту в такте или в произведении в целом, ну сколько раз встречается, но не более того.

Бытует мнение, что нот всего семь. Вроде верно: до, ре, ми, фа, соль, ля, си. Семь да и семь. Однако, как то пренебрегают нотами между этими семью нотами: а тут развернись душа! Перечисляю: до-диез и ре-бемоль, ре-диез и ми-бемоль, фа-диез и соль-бемоль, соль-диез и ля-бемоль, ля-диез и си-бемоль. Упс! к семи нотами добавилось ещё десять. И, хотя де-факто выделенные мной запятыми пары означают один и тот же звук, это абсолютно разные ноты. Ну как в русском языке звук А может обозначаться на письме буквами О и А. Итак: семь плюс десять - семнадцать.

Но сюрпризы не закончились, потому что семнадцать нот только в одной октаве, а таких октав семь полных и две неполных, впрочем две неполные в сумме дают одну полную. Отсюда: семнадцать умножить на восемь. Итого: 136 нот. Это минимально количество.
А да, о ноте ЛЯ: какая именно? из какой октавы? бемоль-диез? И почему нота ля? Разве музыка на одной только ноте строиться? Когда только один звук настроишь на определенную высоту, надо под эту высоту перенастроить все остальные звуки в инструменте, а не только ноту ля, а если учесть, часть клавиш имеет одну струну, часть - две, но подавляющая часть - три, это день перед концертом струны перетягивать надо.

Есть просто предпочтение в инструментах в отдельных концертных залах и консерваториях, то есть кто-то предпочитает Каваи, кто-то Ямаху, а кто-то Октаву.

Потому, Вилкас, без обид, но теории мирового заговора в этой теме не будет.
Всё есть концепция.
В связи с широкой распространённостью современной музыкальной нотации, часто слово «нота» используют как синоним для обозначаемого им понятия «звук», что не является правильным с точки зрения логики, но, тем не менее, музыканты, как правило, друг друга понимают.

У вас музыкантов, просто отсутствует логическое мышления. :gy:

ID
13-12-2015, 12:23
Откуда появилась "Ля" 440 герц, и почему именно она заменила столь долго просуществовавшую аналогичную ноту 432 герц?
А ещё пугали раньше 25-м кадром :) Не далее как во вторник слышал диалог двух "юных" россиян:
- Человек вообще не видит больше чем 25 кадров в секунду.
- Видит. Может видеть и 1500, но не усваивает больше 25...
:telek:

Канарейка
13-12-2015, 12:26
Я не спорю,а высказываю свое сложившееся мнение. Если оно не совпадает с твоим,то это не значит,что я спорю,потому что в споре,обычно спорящий хочет убедить другую сторону сменить мнение на собственное.
Я же не пытаюсь тебя убедить поменять мнение,а делюсь своим. Следовательно НЕ спорю,а беседую.

Удивительно,что модератор позволяет себе давать оценку моим умственным способностям,как то :могу я понять элементарные вещи или не могу.
Обидно,что навешивает на меня ялык спорщицы,когда,я уже показала,что спорить и не думала. Просто влилась в беседу о звуках музыки,которая мне тоже интерена.

но буква и (или) нота - это всего лишь знак, передающий некий звук. Звук - имеет частоту, знак (нота) - частоты не имеет.

Вот тут ты себя запутываешь. Знак ОБОЗНАЧАЕТ ноту. Нота знак -звука. Звук имеет частоту . И что такого тогда у меня неправильно? просто с другого конца.
Я нигде не давала оценку твоим умственным способностям, я написала о том, что ты не знаешь элементарных вещей по этой теме, потому твои суждения в принципе лишены всякого смысла.

И ещё: знак обозначает звук! И этот знак называется нота. Отсюда: нота - обозначает звук.

И неправильно у тебя со всех концов. Потому что перенастроить один звук не возможно технически, как ни крути настройка будет в соответсвии с правилом, что между каждым соседним звуком должно быть полтона разницы. И как только ты перенастроила один звук - смещаются все звуки в инструменте на величину смещенного одного звука. Все без исключения, в противном случае частоты перестанут совпадать и получится какофония.

Вове, когда начинают апеллировать терминами, то хотелось бы чтоб их употребляли верно, в противном случае это идет подмена понятий и манипулирование. Именно это и происходит сейчас. Человек, который разбирается в самой сути настройки инструментов понимает, что сколько настройщиков, столько и настроек звука ля, а за ним и всех остальных звуков, просто по той причине, что человеческое ухо очень индивидуально, а настройка инструмента очень зависит от этого очень индивидуально настроенного аппарата.

Вова fenix
13-12-2015, 12:26
А ещё пугали раньше 25-м кадром :) Не далее как во вторник слышал диалог двух "юных" россиян:
- Человек вообще не видит больше чем 25 кадров в секунду.
- Видит. Может видеть и 1500, но не усваивает больше 25...
:телек:
Не знаю пугали али нет,но когда редактировал диски DVD с мультиками,вырезал лишнее,то часто встречались кадры,единичные ,как из фильмов ужасов,в детских мультиках.

Wisper
13-12-2015, 12:30
[/B]
У вас музыкантов, просто отсутствует логическое мышления. :gy:

Не стоит уж так сильно доверять Вики.:)

Вова fenix
13-12-2015, 12:42
Не стоит уж так сильно доверять Вики.:)
На себя ссылаться что ли?
Так загрызут насмерть.
Честно не понял,что птичка с вилкас спорят.
Вилкас вроде пишет правильно,но птичко тоже вывернулась.
Звук описывают мызыкальными буквами(нотами).
У звука волновое распростронение,имеет характеристики-амплитуду и частоту.
На глубоком уровне звук-это частота клебаний,которые воспринимает ухо человека.
16 Гц—20 кГц

vilkas
13-12-2015, 12:43
Я нигде не давала оценку твоим умственным способностям, я написала о том, что ты не знаешь элементарных вещей по этой теме, потому твои суждения в принципе лишены всякого смысла.

.

А это не оценка?:

.Ты не можешь понять элементарных вещей

Пожалуйста, не надо оценивать мои знания и смысл моих суждений. Знания я могу и приумножить. И суждения мои имеют смысл,если не для тебя,так для развития беседы. Звуками лечат,звуками определённой частоты убивают. Звуки складываются в божестенные мелодии-разве мы не об этом?

Если эта тема открыта не для всех,ты так и скажи.

Wisper
13-12-2015, 12:44
Канарейка, у меня есть такое предложение, надо прекратить вот эту всю фигню, "геббельс, евреи, 25й кадр" все это уже в 1000й раз и во всех темах. Сейчас вот уперлись рогом в "ноту" чуть позже это будет реприза или форшлаг. Ну ее на фиг.

Предложение вот такое. Давай твое любимое произведение из Бетховена и просто расскажи почему оно твоё любимое, историю создания этой вещи, Ведь Бетховен был просто потрясающий человек, лично мне он нравится все больше и больше. За один случай в Теплице его можно уважать. Мне например тоже хотелось бы понять его произведения и полюбить.

А то с такими разговорами о музыке можно забыть. Давай к началу темы. Сначала плиз ролик. Спасибо.

Wisper
13-12-2015, 12:47
Так загрызут насмерть.
16 Гц—20 кГц

Здесь, что тема о физике? А Вилкас я не читаю,она у меня в игноре.
И вообще давайте уже по теме именно о музыке. Черт меня подери.
:fire: :fire: :fire:

vilkas
13-12-2015, 13:03
И неправильно у тебя со всех концов. Потому что перенастроить один звук не возможно технически, как ни крути настройка будет в соответсвии с правилом, что между каждым соседним звуком должно быть полтона разницы. .

А как же вот это:

"Что мы знаем о ноте "Ля" 432 герц? Думаю не так много, ведь с тех пор, как "Международная Организация по Стандартизации (ИСО)" приняла строй "Ля" 440 герц, как основной - концертный, прошло уже 58 лет.*упс*тически в строю 432 герц уже никто не играет. Музыканты, исполняющие произведения эпохи барокко, предпочитают "Ля" - 415 герц, которая чаще всего использовалась до эпохи классицизма. Современные музыканты чаще используют 440-442 герц, а иногда и выше, как наиболее привычный и удобный строй. Но долгий период в музыкальной истории использовалась именно нота "Ля" частотой - 432 герц"

не звук перенастроили,а условное обозначение и не перенастроили,а стали обозначать тем же знаком другую частоту.

vilkas
13-12-2015, 13:11
"Я привела данные о том, что организация ISO, устанавливающая стандарты, которым должны следовать производители музыкальных инструментов при их настройке и авторы при написании музыки, приняла строй 440 Герц, как основной — концертный. В наши дни музыка, которую мы слышим по радио и телевидению, а также основная масса аудио-записей, производится на этой частоте.

Что мы выбираем: любовь или страх?

Древнегреческие рукописи гласят: “Музыкальное воспитание – самое мощное оружие, поскольку ритм и гармония проникают в самые сокровенные глубины человеческой души”.

Всего 8 Герц разницы, но 432 Герца — это исцеляющая частота, а 440 Герц — подавляющая."
http://janosh.lv/celitelnaya-chastota-432-gerca.html

"В первой половине 20 века встречались и использовались на практике три камертона.

Стандартный камертон, распространенный в России издаёт звук «ля» 1-й октавы частотой 440 Гц. В нацистской Германии камертон был настроен на частоту 449 Гц. В некоторых европейских странах камертоны имеют частоту 432 Гц"

Канарейка
13-12-2015, 13:12
Предложение вот такое. Давай твое любимое произведение из Бетховена и просто расскажи почему оно твоё любимое, историю создания этой вещи, Ведь Бетховен был просто потрясающий человек, лично мне он нравится все больше и больше. За один случай в Теплице его можно уважать. Мне например тоже хотелось бы понять его произведения и полюбить.

Эт не получится ибо нет у меня любимой вещи у Бетховена - он весь такой! такой! ну ах!
Как моя любовь к нему началась? не помню даже. Когда мелкая была и училась в музшколе, то как положено всем "вновь обращенным" любила Моцарта. Причем из Моцарта слышала ток Рондо в турецком стиле и отрывок из первой части 40-й симфонии.

Потом я вдруг узнала, что Бетховен был глух - эт как? - озадачилась я. - так не бывает. Но галочку напротив Бетховена в голове поставила. Потому увлеклась Бахом и Гайдном и за сим благополучно о Людвиге забыла, точнее не забыла, а как-то не слушала специально, от случая к случаю. Но вот однажды по радио где-то услышала всю его Лунную сонату и озадачилась: третья часть была шедевром на мой взгляд. Ни первая, ни вторая - они меня слабо зацепили, красиво, мило, но не то, а именно третья. И вот тогда я уже стала специально выискивать произведения Бетховена, более-менее изучать его творчество - биографию я его не знаю толком, и даже скажу так, что специально не изучаю, ну чтоб творчество все-таки воспринимать без личных каких-то симпатий и антипатий. Не, общие вещи какие-то знаю, не без этого, но мое увлечение историей позволяет мне покопаться в ней более настойчиво.

Поскольку имею некий опыт игры на фортепиано, то выделяю его фортепианные сонаты. Выделяю именно потому, что знаю что такое их сыграть, технически это очень сложные вещи, которые имеют очень сложную структуру, когда одна тема нанизывается на другую, переходы обыграны очень тонко, очень широкий спектр примененных приемов композиторских. В общем абсолютно ясно, что человек сам овладел инструментом на тысячу процентов и точно так же он овладел композиторским искусством.
Сейчас я слушаю именно его сонаты. У меня около 25 вариантов исполнения каждой из его сонат, то есть грубо около 800 вариантов, в смысле мне есть чем заняться на досуге.

Ну и фавориты: первая часть Патетической сонаты и третья часть Хаммерклавир сонаты. Исполнение - не отдаю явных предпочтений. А вообще даже в сонатах нет, пожалуй, явных фаворитов.

N2wDGtbXynQ

6qzDUOiyYz0

vilkas
13-12-2015, 13:20
"много противоречивых отзывов о частоте 432: комментарии были либо разгромные, либо — восторженные. Чтобы понять, я предлагаю прослушать эту композицию Моцарта, которая записана сначала на частоте 432 Герца, а потом — на 440 Гц. Когда будете слушать, обратите внимание на свои ощущения, на реакцию тела"

https://www.youtube.com/watch?v=MbdFd93t2k0

Канарейка
13-12-2015, 13:25
Так загрызут насмерть.
16 Гц—20 кГц
Что правильно Вилкас пишет? Что Верди волевым усилием вернул частоту звуку ля? Ну тут даже возразить нечего и не потому, что это правда, а потому что это все равно что доказывать что Земля не спутник Луны.
Ну есть некий метрический эталон того же килограмма, но умные люди понимают, что даже этот эталон вполне себе видоизменяется в зависимости от условий измерения, что даже атмосферное давление влияет на этот эталон. А тут пытаются доказать, что перенастроив камертон под более удобную частоту, осуществили всемирный заговор. Ну реально возразить нечего, хотя бы потому что камертон задает частоту, но сверяет частоту человеческое ухо, то есть уже погрешность. Ну и совсем уж глупо утверждать, что именно этот звук может убить. Настройщики бы были тому доказательством.
С другой стороны любой непрекращающийся звук может убить. В Древнем Китае была изощренная казнь, когда приговоренного сажали под колокол и он медленно сходил с ума от однообразных вибраций. Так там совсем не камертонное ля было, там были низкие частоты. Пытка есть громкой музыкой и до сих до сих пор, а музыка это все-таки не только ля. Естественно, что звук в разных ситуациях по-разному действует на человека, а тут нашли проблему - ля. Точно, давайте исключим ля - и жизнь наладиться. :crazy:

vilkas
13-12-2015, 13:28
Очень интересное видео,как выглядит звук

https://www.youtube.com/watch?v=3acMkyh2gFM

Канарейка
13-12-2015, 13:29
А как же вот это:

"Что мы знаем о ноте "Ля" 432 герц? Думаю не так много, ведь с тех пор, как "Международная Организация по Стандартизации (ИСО)" приняла строй "Ля" 440 герц, как основной - концертный, прошло уже 58 лет.*упс*тически в строю 432 герц уже никто не играет. Музыканты, исполняющие произведения эпохи барокко, предпочитают "Ля" - 415 герц, которая чаще всего использовалась до эпохи классицизма. Современные музыканты чаще используют 440-442 герц, а иногда и выше, как наиболее привычный и удобный строй. Но долгий период в музыкальной истории использовалась именно нота "Ля" частотой - 432 герц"

не звук перенастроили,а условное обозначение и не перенастроили,а стали обозначать тем же знаком другую частоту.
Да, это жидо-массонский заговор. Хочешь верить - верь.
Все.

vilkas
13-12-2015, 13:32
Да, это жидо-массонский заговор. Хочешь верить - верь.
Все.

я не верю. А зачем советуешь поверить?

argis
13-12-2015, 13:57
Я задам свой вопрос: мне нравятся импрессионисты в живописи, но абсолютно не понравились импрессионисты в музыке - Дебюсси, Равель (не, Болеро хорошо, но это не импрессионизм). Как ими проникнуться? С чего начать?

Птичко, как-то остался незамеченным вот этот вопрос. Меня это тоже интересует.

Как понять и (стоит ли) современные проиэведения, которые я воспринимаю как какофонию, хаотический набор звуков?

Будет время, найду в качестве примера непонятный моему восприятию опус.

Канарейка
13-12-2015, 14:14

Как понять и (стоит ли) современные проиэведения, которые я воспринимаю как какофонию, хаотический набор звуков?

О, да! Спасибо, что напомнила. Я хотела ещё вчера ответить, но решила, что утро вечера мудренее. Неа, ничо подобнава.

Я не знаю ответа на этот вопрос. Мне кажется, что не стоит себя насильно заставлять слушать. Мы как бы вполне нормально воспринимаем, что что-то в литературе, живописи, архитектуре - да вообще во всем, не только в искусстве - можно понимать, а что-то может не трогать и не вызывать никаких эмоций. Почему же с музыкой должно быть иначе?

sineemore
13-12-2015, 14:57

либо целенаправленно самообразовываться, заставляя себя слушать всю массу непонятной музыки.
иногда помогает, к тому же "хаос" - очень относительное понятие. в детстве мне Dead Can Dance и Laurie Anderson казались хаосом. Во взрослом те же импрессионисты поначалу.... а теперь уже мне так не кажется вовсе.

либо бывают люди с чутким восприятием исходно...

если много раз слушать одно и то же сложное произведение, к нему привыкнешь и начнешь понимать...

XtreamCat
13-12-2015, 17:58
Что мы знаем о ноте "Ля" 432 герц? Думаю не так много, ведь с тех пор, как "Международная Организация по Стандартизации (ISO)" приняла строй "Ля" 440 герц, как основной - концертный, прошло уже 58 лет.*упс*тически в строю 432 герц уже никто не играет. Музыканты, исполняющие произведения эпохи барокко, предпочитают "Ля" - 415 герц, которая чаще всего использовалась до эпохи классицизма. Современные музыканты чаще используют 440-442 герц, а иногда и выше, как наиболее привычный и удобный строй. Но долгий период в музыкальной истории использовалась именно нота "Ля" частотой - 432 герц.

Даже после принятия стандарта, в 1953 году, 23000 музыкантов из Франции провели референдум в поддержку "Вердиевского" строя 432 герц, но были вежливо проигнорированы.

Строй 432 существовал еще в древней Греции, начиная от Платона, Гиппократа, Аристотеля, Пифагора и др. великих мыслителей и философов античности, которые, как известно, обладали бесценными знаниями о целебном воздействии музыки на человека и вылечивали многих людей именно силой музыки!
С какой ноты начинается классический звукоряд? С ноты "до", не так ли!? Так вот, нота "до" в данном строю будет равна 512 герц, на октаву ниже 256 герц, еще ниже - 128-64-32-16-8-4-2-1. Т.е. самая низкая нота будет равна одной вибрации в секунду, соответственно это и есть первая нота звукоряда! Мы сейчас говорим в пределах первой(средней) октавы? :)

Канарейка
13-12-2015, 18:50
Мы сейчас говорим в пределах первой(средней) октавы? :)
Судя по частоте, таки отсчет начинается с до второй октавы и идет вниз по тем же до других октав. Мне вот куда как более интересно что это за звук такой таинственный частотой в 1 герц, который и есть начало звукоряда. Какого звукоряда?

ID
13-12-2015, 18:52
Приветствуются любые вопросы от "что такое крещендо?" до "любил ли Моцарт апельсины?". Флудить можно, ну в рамках музыки.

Как-то изначально, мне кажется, было задано направление темы... Крещендо, Моцарт, Бетховен... Мой мозг среагировал на эти слова определив направление как обсуждение КЛАССИЧЕСКОЙ музыки. Но тема-то о музыковедении? Или нет? Может стоит обсудить трэш, транс, бардовские песни, блатной шансон?... Или я не правильно понял? Что такое вообще "классическая" музыка? Что такое КЛАССИКА (в живописи, автомобилестроении, робототехнике...)? И что такое музыковедение в принципе? Да ещё и неэкспертное...

mvvVqJrXByc
eNLXYuqPRSc

ID
13-12-2015, 18:58
Мне вот куда как более интересно что это за звук такой таинственный частотой в 1 герц, который и есть начало звукоряда. Какого звукоряда?
А кто сказал, что ЗВУКОряд начинается с Герца?

Канарейка
13-12-2015, 19:02
А кто сказал, что ЗВУКОряд начинается с Герца?
В Вилкиной цитате. Кто сказал - не в курсе.

Т.е. самая низкая нота будет равна одной вибрации в секунду, соответственно это и есть первая нота звукоряда!

vilkas
13-12-2015, 19:58
что это за звук такой таинственный частотой в 1 герц, который и есть начало звукоряда. Какого звукоряда?

мне тоже интересно,а где такое написано? про звук в один герц? который начало звукоряда?

Канарейка
13-12-2015, 20:17
мне тоже интересно,а где такое написано? про звук в один герц? который начало звукоряда?
:rolleyes:

С какой ноты начинается классический звукоряд? С ноты "до", не так ли!? Так вот, нота "до" в данном строю будет равна 512 герц, на октаву ниже 256 герц, еще ниже - 128-64-32-16-8-4-2-1. Т.е. самая низкая нота будет равна одной вибрации в секунду, соответственно это и есть первая нота звукоряда!

Я даже спрашивать не стану, почему стандарт в 432 герца существовал ещё в Древней Греции, но музыка барокко исполняется в диапазоне 415 герц?

На самом деле, как я уже писала, у каждой консерватории свой стандарт по сути, ля в 440 герц - усредненная величина, на слух обычный человек разницы не заметит.

vilkas
13-12-2015, 20:29
:?

На самом деле, как я уже писала, у каждой консерватории свой стандарт по сути, ля в 440 герц - усредненная величина, на слух обычный человек разницы не заметит.

Про слух правильно. на слух не все заметят. Я давала цитату о лечебном воздействии и отрицательном воздеиствии определённых частот. даже с музыкальными картинками с ЮТуба.

Wisper
13-12-2015, 20:31
:rolleyes:

Я даже спрашивать не стану, почему стандарт в 432 герца существовал ещё в Древней Греции, но музыка барокко исполняется в диапазоне 415 герц?

Интересно, а вот все эти зубры классики Гендель, Моцарт, Бах они же вроде как творили, еще задолго до рождения Г.Герца,т.е. они даже и не подозревали на какой частоте они творят. Кошмаааар!!
А вот честно говоря, вот сюда некоторые просто посраться приходят или действительно интересует музыка? Извините, что я вот так по-пролетарски в теме о высоком.:)

Канарейка
13-12-2015, 20:37
ну то есть ты все же прочитала цитату,где не сказано что звукоряд начинается с ноты в огин герц?
Там написаНО про саМУЮ низкую ноту.. А не то,что с нее звукоряд начинается..

Это о чем тогда? Как не о первой ноте звукоряда в один герц?

Т.е. самая низкая нота будет равна одной вибрации в секунду, соответственно это и есть первая нота звукоряда!

И на всякий случай: самая низкая нота в музыке - до субконтроктавы, скорее теоретическая, чем практическая, и соответствует звуку в 16 герц. Потому когда как аргумент приводят нечто в восемь герц и даже один гер- это повод усомниться в принципе в компетенции автора. И такие манипуляции и подмены практически в каждом абзаце. Тобой манипулируют и ты им позволяешь это делать: кукол дергают за нитки...

vilkas
13-12-2015, 20:39
А вот честно говоря, вот сюда некоторые просто посраться приходят или действительно интересует музыка? Извините, что я вот так по-пролетарски в теме о высоком.:)

Я тоже интересуюсь,посраться или музыкой???
у меня папа окончил с серебряной медалью музыкальное училище и в детстве,лет до 16 дома я ничего,кроме классики не слышала. Никогда не встречала лучшей коллекции пластинок,чем у моего отца. Плюс росла в Театральном городе Питере_консерватория,театр музкомедии с дирижером папиным другом. Брат занимался каждый день аккордеоном с частным учителем. Папа играл в духовом оркестре .
Если ты считаешь,что я (потому,как другие тебя не раздrажают) не имею права о музыке рассуждать-подними вопрос перед администрацией. Кому можно и ктро имеет право про музыку писать и размышлять.

vilkas
13-12-2015, 20:43
Это о чем тогда? Как не о первой ноте звукоряда в один герц?

И на всякий случай: самая низкая нота в музыке - до субконтроктавы, скорее теоретическая, чем практическая, и соответствует звуку в 16 герц. Потому когда как аргумент приводят нечто в восемь герц и даже один гер- это повод усомниться в принципе в компетенции автора. И такие манипуляции и подмены практически в каждом абзаце. Тобой манипулируют и ты им позволяешь это делать: кукол дергают за нитки...

я так не думаю. Я про воздействие музыки не вчера и не с открытием этой темы знаю. Видео,как выглядит музыка у меня в закладках ме один месяц. Ты хоть посмотрела? Ведь есть разница даже в картинке частот,где умиротворение,где агрессия.

Канарейка
13-12-2015, 20:51
Интересно, а вот все эти зубры классики Гендель, Моцарт, Бах они же вроде как творили, еще задолго до рождения Г.Герца,т.е. они даже и не подозревали на какой частоте они творят. Кошмаааар!!
На самом деле они и не знали на какой частоте творили. Но эти частоты вполне легко вычисляются современными способами.

Тут проблема в другом: непосредственно в музыкальных строях. Идеально, абсолютно чисто, по канонам, можно настроить одну октаву, например до мажор. Но уже ре мажор на такой настройке будет резать слух, равно как и остальные мажоры и тем более миноры. То есть по канонам можно настроить инструменты только на одну тональность, для другой тональности все инструменты надо перенастраивать. Именно по этой причине музыкальный строй был разбит на равномерные промежутки и хоть они и не давали той же абсолютной чистоты, но зато позволяли не перенастраивать инструменты перед каждым произведением. Такое темперирование называется равномерным и очень хорошо нам известно по произведениям И.С.Баха из сборника Хорошо темперированный клавир, который состоит из 48 прелюдий и фуг - то есть для всех возможных тональностей. Таким образом Бах способствовал популяризации современного типа темпирирования и своего рода призыву использовать новшество в своем творчестве. Такчто все эти новомодные частоты - его рук дело.

Канарейка
13-12-2015, 21:01
я так не думаю. Я про воздействие музыки не вчера и не с открытием этой темы знаю. Видео,как выглядит музыка у меня в закладках ме один месяц. Ты хоть посмотрела? Ведь есть разница даже в картинке частот,где умиротворение,где агрессия.
То есть ты предлагаешь не обращать внимания на явные подмены и подтасовки и все равно принять все за истину и поверить в заговор иллюминатов?

Я ещё раз напишу: каждый оркестр настраивается по своему камертону - они разных частот бывают, потому когда мне говорят, что современная музыка калечит ибо не на той частоте вещает - мне смешно.

vilkas
13-12-2015, 21:22
То есть ты предлагаешь не обращать внимания на явные подмены и подтасовки и все равно принять все за истину и поверить в заговор иллюминатов?

Я ещё раз напишу: каждый оркестр настраивается по своему камертону - они разных частот бывают, потому когда мне говорят, что современная музыка калечит ибо не на той частоте вещает - мне смешно.

ой,то жидо-массонский,то иллюминатов заговор. И я типа предлагаю..

Да не предлагаю и не уверждаю ничего. просто обращаю внимание. Что вот такие мнения тоже существуют. Смешно лично тебе или нет.

Канарейка
13-12-2015, 21:29
ой,то жидо-массонский,то иллюминатов заговор. И я типа предлагаю..

Да не предлагаю и не уверждаю ничего. просто обращаю внимание. Что вот такие мнения тоже существуют. Смешно лично тебе или нет.

Такое ощущение, что из нас двоих твои посты только я читаю.

Величайший скрипичный мастер всех времен — Антонио Страдивари (секрет мастерства создания инструментов которого не раскрыт до сих пор), создавал свои шедевры именно в настройке 432 герц!

Когда же появился строй 440 герц? Зачем иллюминатам понадобилось установить ментальный контроль над массами через эту частоту?

Впервые попытка массово изменить волны произошла в 1884, но усилиями Дж.Верди сохранили прежний строй, после чего и стали настройку "Ля"=432 герц именовать «Вердиевским строем».
Позднее Дж. К. Диген, служащий в ВМС США, ученик физика Германа Хелмхольца, в 1910 году убедил американскую Федерацию Музыкантов в ее ежегодном собрании принять A=440hz, как стандартный универсальный строй для оркестров и музыкальных групп. Он был профессионалом в области астрономии, геологии, химии, изучал многие разделы физики, особенно теории света и звука. Его мнение являлось основополагающим при изучении музыкальной акустики. Дж.К.Диген спроектировал военный перезвон на 440 герц, который использовался для пропагандистских новостей во время Второй мировой войны.

Так же, незадолго до Второй мировой войны, в 1936 году, министр нацистского движения и тайный лидер в управлении массами П.Й.Геббельс пересмотрел стандарт на 440 герц. Частоту, которая сильнее всего воздействует на мозг человека и может быть использована для управления большим количеством людей и пропагандой нацизма. Это объяснялось тем, что если лишить человеческий организм естественной настройки, и поднять натуральный тон немного выше, то мозг будет регулярно получать раздражение. Кроме того, люди перестанут развиваться, появится множество психических отклонений, человек начнет закрываться в себе, и им станет гораздо легче руководить. Это явилось основной причиной, по которой нацисты приняли новую частоту ноты «Ля».

vilkas
13-12-2015, 21:32
Такое ощущение, что из нас двоих твои посты только я читаю.

Ой,извини,не подредактировала цитату. Я в ней видела о "божественной частоте" а не об иллюминатах..
Мысль то я несла о созвучи этой частоты с ритмами вселенной и человека..

sineemore
13-12-2015, 21:36
Вопрос к знатокам о частоте.

1) Мои глаза видят по-разному. Один из них замечает чуть больше красных оттенков, чем другой. Хотя, наверное, точно у каждого цвета тоже своя физическая частота, и это объективный фактор, а не субъективный.
Почему тогда считается, что все люди одинаково воспринимают звучание? может, для кого-то одна частота слышится ниже, чем другая?

ну и как может быть одна частота разрушительнее другой, если в принципе они все в пределах восприятия. к тому же музыка бывает не только классическая, а микротональная или как там правильно называть?

2) Кто изучает/творит в рамках исследования частоты цвета/звука? Не обязательно в рамках традиционной классической музыки.

Канарейка
13-12-2015, 21:36
Ой,извини,не подредактировала цитату. Я в ней видела о "божественной частоте" а не об иллюминатах..
Мысль то я несла о созвучи этой частоты с ритмами вселенной и человека..
Ты пойми, что вселенная полна всякими звуками, все они натуральны, все они естественны, ля на 440 частоте одна из множества, точно такая же как и ля 410. Мир не состоит только из ля и нельзя поменяв один звук переделать весь мир.

vilkas
13-12-2015, 22:03
ну и как может быть одна частота разрушительнее другой,.

тут обсуждают как:Отрицательный эффект шума с 90 Децибелл разрушительно действует на все клетки организма. На молекулярном уровне нарушается работа клетки, возникает хаос, нарушаются биохимические процессы и процессы деления клетки, смерть клетки, а в целом если, то разрушение более нежной ткани - нервной системы, которая не восстанавливается. От шума страдают и растения. А от классической музыки замечен обратный эффект,т.е положительный

http://wap.neopravoslavie.borda.ru/?1-2-0-00000027-000-20-0

sineemore
13-12-2015, 22:16
тут обсуждают как:Отрицательный эффект шума с 90 Децибелл разрушительно действует на все клетки организма. На молекулярном уровне нарушается работа клетки, возникает хаос, нарушаются биохимические процессы и процессы деления клетки, смерть клетки, а в целом если, то разрушение более нежной ткани - нервной системы, которая не восстанавливается. От шума страдают и растения. А от классической музыки замечен обратный эффект,т.е положительный

http://wap.neopravoslavie.borda.ru/?1-2-0-00000027-000-20-0

Шум от 90, наверное, не в пределах здоровой воспринимаемости?

А вот 410 - 480, к примеру? Там же нет ничего криминального.

Wisper
13-12-2015, 22:22
Канарейка,ну их всех в, т.е. на хрен. Что я хотел сказать, а вот,то, что послушал я твои рекомендованные вещи и честно признаться не впечатлился. Причем я признаю свое невежество, мне не удается услышать все те прелести, которые слышишь ты, а естественно я не в состоянии испытать эти замечательные чувства. Причем, я прекрасно понимаю, что музыка шедевриальна,но вот не трогает она меня так, как например Пер Гюнт Грига или даже у того же Бетховена ода "К радости " вызывает бурю чувств и эмоций, я под нее нарушаю все мыслимые скоростные режимы, когда слушаю в авто, особенно в исполнении хора. Да та же "Шутка" Баха приводит в восторг. Хотя я понимаю все эти шедевры они настолько опопсовились, поэтому то я и хочу как то уловить вот все эти глубины Бетховена, Шуберта (ну ты помнишь я писал о Эльфриде Елинек), вот как то так хотелось бы все это понимать.

lemila
13-12-2015, 22:24
Вопрос к знатокам о частоте.

1) Мои глаза видят по-разному. Один из них замечает чуть больше красных оттенков, чем другой. Хотя, наверное, точно у каждого цвета тоже своя физическая частота, и это объективный фактор, а не субъективный.
Почему тогда считается, что все люди одинаково воспринимают звучание? может, для кого-то одна частота слышится ниже, чем другая?

ну и как может быть одна частота разрушительнее другой, если в принципе они все в пределах восприятия. к тому же музыка бывает не только классическая, а микротональная или как там правильно называть?

2) Кто изучает/творит в рамках исследования частоты цвета/звука? Не обязательно в рамках традиционной классической музыки.

Дело в том, что мы видим, слышим, нюхаем и пр. не глазами-ушами, а "мозгом". От анализатора до слухового центра сигнал проходит определённый путь. Центры - достаточно сложные структуры, для распознавания музыкальных звуков есть специальные места в височных извилинах. Кроме того, обработка сигналов и выдача результатов процесс тоже непростой, он много чего в мозге задействует. . Поэтому удивляться разному восприятию одних и тех же звуков, цветов или запахов - не стоит. Вы, вероятно, слышали про истерическую глухоту ( слепоту и пр). Повреждений нет ни в мозговых центрах, ни в системе передачи звука, но человек перестаёт слышать. Мозг - инструмент удивительный..
Про разрушительные частоты нормального диапазона не знаю, но вот Канарейка правильно писала, что даже самая любимая мелодия может разрушить психику, если устроить пытку с прослушиванием её без отдыха сутками. Плюс не сами чистые тоны, а их диссонансное сочетание может вызвать негативные реакции, поэтому большинством так плохо воспринимается какафония.

Wisper
13-12-2015, 22:30
Канарейка правильно писала, что даже самая любимая мелодия может разрушить психику, если устроить пытку с прослушиванием её без отдыха сутками. .

Намекаешь на "Заводной апельсин" С.Кубрика? Кстати там именно Бетховен.

sineemore
13-12-2015, 22:41
В теме было заявлено, что можно задавать даже такие вопросы, как "Любил ли Бетховен апельсины". Я считаю, что тема вполне в рамках.

Кроме того, рубить за вопросы о частоте - неграмотно.
Современные композиторы вопросы частоты исследуют, я уверена.

Современная музыка может быть очень экспериментальной, а вопрос о частоте - это, может, вообще вопрос о происхождении музыки в целом.

Так что не стоит. Это будет просто ограничено. На мой взгляд.

Пример даю:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0

Если почитать о такой музыке, возникнет много вопросов, я уверена, что этим, конечно, музыкальные эксперименты 20 и 21 века не исчерпываются.

Так что не стоит тему рубить.... по-моему как раз таки интересно

anttisepp
13-12-2015, 22:44
Если о Бетховене, то у меня от этой вещи кровь стынет в жилах:
Beethoven - Egmont Overture
https://www.youtube.com/watch?v=XoCp3QTYimA

sineemore
13-12-2015, 22:46
Дело в том, что мы видим, слышим, нюхаем и пр. не глазами-ушами, а "мозгом". От анализатора до слухового центра сигнал проходит определённый путь. Центры - достаточно сложные структуры, для распознавания музыкальных звуков есть специальные места в височных извилинах. Кроме того, обработка сигналов и выдача результатов процесс тоже непростой, он много чего в мозге задействует. . Поэтому удивляться разному восприятию одних и тех же звуков, цветов или запахов - не стоит. Вы, вероятно, слышали про истерическую глухоту ( слепоту и пр). Повреждений нет ни в мозговых центрах, ни в системе передачи звука, но человек перестаёт слышать. Мозг - инструмент удивительный..
Про разрушительные частоты нормального диапазона не знаю, но вот Канарейка правильно писала, что даже самая любимая мелодия может разрушить психику, если устроить пытку с прослушиванием её без отдыха сутками. Плюс не сами чистые тоны, а их диссонансное сочетание может вызвать негативные реакции, поэтому большинством так плохо воспринимается какафония.

Мозгом. Мозг - воспринимающий инструмент. Почему он должен быть у всех одинаковый? Ведь бывают расстроенные инструменты. Может, существуют и расстроенные мозги?)

sineemore
13-12-2015, 23:04
Я все таки оказался прав- засрут тему.

Любое пособие по элементарной теории музыки начинается с вопроса частоты.

Звук имеет психическую и физическую природу.

Колебания звуковой волны дают различные частоты....

И так далее.

В чем проблема, не пойму.

Видимо, это личное к некоторым участникам форума. Некрасиво. Очень некрасиво, ай ай ай....

vilkas
13-12-2015, 23:06
Очень интересная тема ,кто интересуется -это соответствие семи нот нот семи цветам и семи чакрам.
если в гугле набрать :ноты и чакры-куча интересных статей и картинок .

Вроде тоже к музыке относиться?

lemila
13-12-2015, 23:08
Если о Бетховене, то у меня от этой вещи кровь стынет в жилах:
Beethoven - Egmont Overture
https://www.youtube.com/watch?v=XoCp3QTYimA

Я испытываю похожие чувства. И не удивительно.

Wisper
13-12-2015, 23:16
Я испытываю похожие чувства. И не удивительно.

А я вот тут саунд-трек из "апельсина" слушаю, вот все таки визуальный ряд добавляет остроту ощущений, в отличии от простого прослушивания. Или это просто мне так кажется.:)

lemila
13-12-2015, 23:25
А я вот тут саунд-трек из "апельсина" слушаю, вот все таки визуальный ряд добавляет остроту ощущений, в отличии от простого прослушивания. Или это просто мне так кажется.:)

Видимо, если визуальный ряд совпадает с твоим внутренним восприятием, то будет обогащение, т.е. эдакое 2D.
Вообще, благодаря теме, поняла, что я очень мало слушаю музыку, особенно старых классиков. Генделя не помню когда слушала последний раз....
Кто-нибудь ходил в Хельсинки на органную музыку? Вроде в Каллио проводят концерты, но могу ошибаться.

Wisper
13-12-2015, 23:30
Любое пособие по элементарной теории музыки начинается с вопроса частоты.

....

Что то не могу припомнить, в музыкальной школе уроков по частотам, разве что в СШ на уроках физики., а так сольфеджио, специальность , второй инструмент, музыкальная литература, ах, да, еще оркестр. Вот примерный перечень дисциплин.
Я так понимаю, у тебя в музыке такая же осведомленность, как ты ознакомила познаниями в акционизме.
Постарайся не замечать моих постов. Премного благодарен.

Wisper
13-12-2015, 23:40
Теперь вопрос к музыкантам. Что вот это такое, частоты, влияние на психику, мозг. Классики вообще подозревали , что они трудятся над разрушением личности или просто писали шедевры?

Некоторых я понимаю, черз ноту "ля" жидо-массоны влияют на гоев,ну это типа" Мама, ну как же вы не понимаете, ведь они на нас влияют" (Вася Кроликов про телевизор)
Объясните мне Христа ради, вот почему на Канарейку "Патетическая" влияет, а на меня нет, или может оркестр в моем случае не ту "ля" берет? Ах, да меня же тут один идиот в евреи окрестил, может поэтому и не действует?
Поясните плиз.:(

helena.cher.
13-12-2015, 23:41
Очень интересная тема ,кто интересуется -это соответствие семи нот нот семи цветам и семи чакрам.
если в гугле набрать :ноты и чакры-куча интересных статей и картинок .

Вроде тоже к музыке относиться?

Насчет чакр не в курсе, но вот у Кандинского были исследования отношений цвета и музыки.

http://lib.vkarp.com/2013/05/23/%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B7%D0%B5%D0%B2%D0%B0-%D0%B5-%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B0-%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D1%88%D1%91%D0%BD%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B3-%D0%B8-%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8/

vilkas
13-12-2015, 23:42
Замечательная вещь,можно даже детям давать читать. В школе на уроках музыки такому не учат.

Теория музыки для начинающих. Музыкальный строй

Музыкальный строй — одно из базовых, фундаментальных понятий музыкальной теории. С ним связаны такие понятия, как гамма, интервалы, обертоны, консонансы и диссонансы, диезы и бемоли, темперация и хроматизм. Тем не менее, в учебниках по элементарной теории музыкио музыкальном строе пишут кратко и очень туманно. А про интервалы, аккорды и прочее пишут подробно в других разделах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что никто не может понять, о чем пишут такие «учебники». Потому что логика нарушается с самого начала. Впрочем, нарушения логики в учебниках теории музыки и путаные рассуждения о музыкальном строе имеют одну природу: многие горе-музыковеды имеют весьма приблизительные знания в области физики и математики. А без физики и математики понять природу звука очень трудно. Не справившись с проблемой музыкального строя, многие «ученые» неудачники пытаются заниматься гармонией, полифонией, анализом музыкальных форм и наступают на те же грабли во второй, третий и четвертый раз. Потому что фундаментом гармонии, полифонии и анализа музыкальных форм является та же самая природа звука

http://peter.kulichkin.ru/blog?post_id=715

sineemore
13-12-2015, 23:50
Что то не могу припомнить, в музыкальной школе уроков по частотам, разве что в СШ на уроках физики., а так сольфеджио, специальность , второй инструмент, музыкальная литература, ах, да, еще оркестр. Вот примерный перечень дисциплин.
Я так понимаю, у тебя в музыке такая же осведомленность, как ты ознакомила познаниями в акционизме.
Постарайся не замечать моих постов. Премного благодарен.

Открываешь любое пособие. Способин "Элементарная теория музыки", Вахромеев "Элеменатрная теория музыки".

Это не для музыкальных школ учебники, но теория там та же, что в музыкальной школе.

https://vk.com/doc84014589_241695783?hash=a33764cf9594dac67d&dl=3081064dbc07863b8c

https://vk.com/doc-30809129_126239046?dl=28aabb49a7217e1962

Ты бы потрудился сначала узнать что-то по предмету, прежде чем делать заключения.

Это только элементарная теория.

Ты можешь игнорировать мои сообщения, конечно, и можешь даже игнорировать реальность. Но в реальности все то, что ты обозначаешь туалетным термином уже не новость в академическом мире.

Кроме того, я уверена, что еще с древности людей подобные вопросы интересовали. Пифагора там какого-нибудь.

Я не эксперт... но узость такая агрессивная не может не возмущать.

sineemore
13-12-2015, 23:54
Замечательная вещь,можно даже детям давать читать. В школе на уроках музыки такому не учат.

Теория музыки для начинающих. Музыкальный строй

Музыкальный строй — одно из базовых, фундаментальных понятий музыкальной теории. С ним связаны такие понятия, как гамма, интервалы, обертоны, консонансы и диссонансы, диезы и бемоли, темперация и хроматизм. Тем не менее, в учебниках по элементарной теории музыкио музыкальном строе пишут кратко и очень туманно. А про интервалы, аккорды и прочее пишут подробно в других разделах. Поэтому нет ничего удивительного в том, что никто не может понять, о чем пишут такие «учебники». Потому что логика нарушается с самого начала. Впрочем, нарушения логики в учебниках теории музыки и путаные рассуждения о музыкальном строе имеют одну природу: многие горе-музыковеды имеют весьма приблизительные знания в области физики и математики. А без физики и математики понять природу звука очень трудно. Не справившись с проблемой музыкального строя, многие «ученые» неудачники пытаются заниматься гармонией, полифонией, анализом музыкальных форм и наступают на те же грабли во второй, третий и четвертый раз. Потому что фундаментом гармонии, полифонии и анализа музыкальных форм является та же самая природа звука

Мне думается, что этому учат. Но в музыкальной школе дают базовые понятия, а на более высоких ступенях музыкального образования учат больше.

Сейсас же развита к тому же электронная музыка.... Она серьезная бывает тоже.

Короче говоря, когда что-то интересует, надо хорошо ознакомиться с материалом.

Все уже есть и изучено. Мы просто об этом не знаем.

Хотя я думаю, что данный форум не совсем место для таких обсуждений. Лучше на музыкальных форумах обсуждать.
Если правда занимают эти вопросы

vilkas
14-12-2015, 00:02
Кроме того, я уверена, что еще с древности людей подобные вопросы интересовали. Пифагора там какого-нибудь.
.

интересовали еще как. вот ,например:"Математика и музыка
Еще один трактат Птолемей посвятил... теории музыки, точнее, гармонии. Он называется «Гармоники», что означает гармонические соотношения, представляющие собой фактическое выявление принципа или идеи, называемой гармонией.

Что же заставило Клавдия Птолемея заняться вдруг столь, казалось бы, далекой от его основных интересов областью знания — музыкальной гармонией? Для того чтобы яснее попять это, обратимся мысленно в глубь веков, к взглядам Пифагора и пифагорейцев.

По представлениям Пифагора и его школы, в мире должна царить гармония, проявляющаяся во всем: в строгости математических соотношений, в совершенстве движений небесных тел, а в музыке — в гармонических соотношениях частот (тонов) звучаний музыкальных инструментов. Именно Пифагор заложил основы математической теории музыки [91].

Согласно этой теории, благозвучные сочетания или чередования звуков должны соответствовать отношениям частот 2:1 (этот частотный интервал называется октавой), или 3:2 (чистая квинта), или 4:3 (кварта), короче говоря, отношению двух соседних целых чисел натурального ряда [44]. Такой музыкальный строй называется точным в отличие от принятого в настоящее время темперированного строя (иначе говоря, выровненного, сглаженного). В темперированном строе октава делится на 12 полутонов, так что частотному интервалу в один полутон соответствует отношение частот 12√2 ≈1,06."

sineemore
14-12-2015, 00:15
интересовали еще как. вот ,например:"Математика и музыка
Еще один трактат Птолемей посвятил... теории музыки, точнее, гармонии. Он называется «Гармоники», что означает гармонические соотношения, представляющие собой фактическое выявление принципа или идеи, называемой гармонией.

Что же заставило Клавдия Птолемея заняться вдруг столь, казалось бы, далекой от его основных интересов областью знания — музыкальной гармонией? Для того чтобы яснее попять это, обратимся мысленно в глубь веков, к взглядам Пифагора и пифагорейцев.

По представлениям Пифагора и его школы, в мире должна царить гармония, проявляющаяся во всем: в строгости математических соотношений, в совершенстве движений небесных тел, а в музыке — в гармонических соотношениях частот (тонов) звучаний музыкальных инструментов. Именно Пифагор заложил основы математической теории музыки [91].

Согласно этой теории, благозвучные сочетания или чередования звуков должны соответствовать отношениям частот 2:1 (этот частотный интервал называется октавой), или 3:2 (чистая квинта), или 4:3 (кварта), короче говоря, отношению двух соседних целых чисел натурального ряда [44]. Такой музыкальный строй называется точным в отличие от принятого в настоящее время темперированного строя (иначе говоря, выровненного, сглаженного). В темперированном строе октава делится на 12 полутонов, так что частотному интервалу в один полутон соответствует отношение частот 12√2 ≈1,06."

мне это тоже кажется интересным....) но, наверное, для того, чтобы узнать, надо взять и разузнать самостоятельно)

vilkas
14-12-2015, 00:21
мне это тоже кажется интересным....) но, наверное, для того, чтобы узнать, надо взять и разузнать самостоятельно)

Форум иногда полезен тем,что заставляет задуматься и заинтересоваться чем-нибудь неожиданным для себя..
Самостоятельно можно не сообразить чем именно интересоваться.

ID
14-12-2015, 03:20
Что то не могу припомнить, в музыкальной школе уроков по частотам
.....
Классики вообще подозревали , что они трудятся над разрушением личности или просто писали шедевры?
Это скорее как разделение на гуманитариев и естественников. Есть музыканты, а есть звукорежиссёры. Есть актёры, а есть видеоинженеры. Одни изучают практику, а другие теорию. Музыканту не нужно знать каким материалом обить стены концертного зала, что бы каждый слушатель различил каждый инструмент оркестра, а актёр не вникает в правила установки света помогающего зрителю увидеть все эмоции. Вместе же получается - "искусство в массы".

Не музыкант, но скажу так - классики писали на свой вкус такую музыку, которая вводила их в экстаз, возбуждала своими частотами центры удовлетворения в мозге, повышала уровень адреналина в крови... Шедевра бы не получилось, если бы им что-то не понравилось. Вот не "вставляет" этот аккорд в этом такте - нужно изменить тональность! А дальше уже воспитание вкуса у слушателей. Нас родители водили в консерваторию и говорили, что вот слушать Георгия Свиридова - хорошо и правильно, а слушать "Сектор Газа" - нехорошо и неправильно. А до этого их родители водили наших родителей в консерваторию и говорили, что слушать Дмитрия Шостаковича - хорошо, а слушать "The Beatles" - плохо... и тд...

Так кто мне скажет - что такое КЛАССИКА (в музыке, раз тема о музыке)?

XtreamCat
14-12-2015, 05:08
Когда то играл это в музыкальной школе. Давно это было...

ZL9U3GBRuOA

Канарейка
14-12-2015, 09:34
Именно об этом я и писала, когда упомянула о темперировании и его проблемах. Если настраивать фортепиано по теории Пифагора, то музыка в привычном нам виде исчезнет. Пифагоров строй существенно сужает возможности инструмента и в принципе ограничивает одной тональностью. По сути это если художников ограничить в палитре: настоящий художник то нарисует и черным карандашом, но смысл всю живопись переводить в черно-белый? Потому и придумали строй под названием темпирерованный. Но! На самом деле это узкоспециальная проблема и подавляющее большинство музыкантов о ней не то, чтоб не подозревали, но проходила в ознакомительном плане, потому что это важно для настройщиков и производителей, а музыканты уже не первый год пользуются и не брезгуют. Те же герцы нужны настройщикам, да и то в большинстве случаев они их не помнят.

Пример темперированного и нетемперированного фортепиано, хотя я уверена, что разницы подавляющее большинство не почувствует и что такое волчья квинта - не поймет, потому что это слишком узкая проблема.

ez7WQp928uY

Но вообще тема странная получилась. Нет, я понимаю, что Пифагор - крутой парень, но почему те, кто призывает пользоваться пифагоровым строем, сами с удовольствием пользуются современными приборами и приспособлениями. Ну правда, возьмите абак и перекатывайте псифосы замест привычного калькулятора с тем же оправданием: Пифагор не дурак, он знал что благотворно, а что нет. Почему музыка должна застыть на несколько тысячелетий?

vilkas
14-12-2015, 09:49
Именно об этом я и писала, когда упомянула о темперировании и его проблемах. Если настраивать фортепиано по теории Пифагора, то музыка в привычном нам виде исчезнет. ..........

Но вообще тема странная получилась. Нет, я понимаю, что Пифагор - крутой парень, но почему те, кто призывает пользоваться пифагоровым строем, сами с удовольствием пользуются современными приборами и приспособлениями...............Почему музыка должна застыть на несколько тысячелетий?

я не подозревала,что ты такая азартная.
но я Не призываю пользоваться пифагоровым строем. речь шла о том,что гармонией мира и музыки занимались с незапамятных времен и Пифагор с Птолемеем лишь примерами послужили.

Уж не знаю,какую темуу ты задумывала,но извини,предлагалось обсуждать любые вопросы ,связанные с музыкой.

Канарейка
14-12-2015, 09:51
В школе на уроках музыки такому не учат.

Ты сама прочла статью? Я прочла и там, между прочим, аккурат о недостатках Пифагорова строя рассказано и написано почему пришлось отказаться от него. И между прочим древние лады очень даже проходят в музыкальных школах.

vilkas
14-12-2015, 09:58
Ты сама прочла статью? Я прочла и там, между прочим, аккурат о недостатках Пифагорова строя рассказано и написано почему пришлось отказаться от него. И между прочим древние лады очень даже проходят в музыкальных школах.

Прочла и даже привела ссыль про Птолемея,который тоже Пифагора раскритиковал,да не спорю,я не спорю,
Мне кажется ,что ищещь какие-то противоречиоя твоему мнению в моих цитатах..

Канарейка
14-12-2015, 10:00
я не подозревала,что ты такая азартная.
но я Не призываю пользоваться пифагоровым строем. речь шла о том,что гармонией мира и музыки занимались с незапамятных времен и Пифагор птомелеем лишь примерами послужили.

.
Естественно, занимались, но это не значит, что именно в древности и нашли ту самую идеальную гармонию. На данном этапе темперированный строй считается самым оптимальным, может, когда-нибудь кто-нибудь придумает что-то более гармоничное, но пока что есть.
Уверена, что дай Пифагору современные штучки, свою бы монохордию он уже бы не на две трети делил, а частоты замерял, потому что это проще и быстрее. И музыка, так же как и все остальное в мире, подвержена прогрессу и движению - и это нормально.

Уж не знаю,какую темуу ты задумывала,но извини,предлагалось обсуждать любые вопросы ,связанные с музыкой

Ну так вроде я и обсуждаю. :) Просто хочу донести, что Пифагорова пентатоника - ужос-ужасный для современного уха. Почему этно так сложно воспринимается современным человеком? именно потому, что там используются древние, непривычные современному человеку, лады

sineemore
14-12-2015, 16:09
Именно об этом я и писала, когда упомянула о темперировании и его проблемах. Если настраивать фортепиано по теории Пифагора, то музыка в привычном нам виде исчезнет. Пифагоров строй существенно сужает возможности инструмента и в принципе ограничивает одной тональностью. По сути это если художников ограничить в палитре: настоящий художник то нарисует и черным карандашом, но смысл всю живопись переводить в черно-белый? Потому и придумали строй под названием темпирерованный. Но! На самом деле это узкоспециальная проблема и подавляющее большинство музыкантов о ней не то, чтоб не подозревали, но проходила в ознакомительном плане, потому что это важно для настройщиков и производителей, а музыканты уже не первый год пользуются и не брезгуют. Те же герцы нужны настройщикам, да и то в большинстве случаев они их не помнят.

Пример темперированного и нетемперированного фортепиано, хотя я уверена, что разницы подавляющее большинство не почувствует и что такое волчья квинта - не поймет, потому что это слишком узкая проблема.

ez7WQp928uY

Но вообще тема странная получилась. Нет, я понимаю, что Пифагор - крутой парень, но почему те, кто призывает пользоваться пифагоровым строем, сами с удовольствием пользуются современными приборами и приспособлениями. Ну правда, возьмите абак и перекатывайте псифосы замест привычного калькулятора с тем же оправданием: Пифагор не дурак, он знал что благотворно, а что нет. Почему музыка должна застыть на несколько тысячелетий?

Вообще современные музыканты пользуются не только привычной нам музыкой.... тональной, в натуральных ладах.

Появилась куча всего. Атональная музыка, серийная, шумовая и куча всякой еще. В рамках академической при этом, не попса какая-нибудь.

Музыканты, думается мне, обо всем знают, но те, которые учились в высших учебных заведениях. Это все вопросы истории музыки, 20 века особенно.

Касательно красок не соглашусь. Это разные системы просто. Да и не всегда музыка для красок придумывалась.

Пример вот... не грузится, правда.

https://www.youtube.com/watch?v=LACCAF04wSs

helena.cher.
14-12-2015, 16:44
Касательно красок не соглашусь. Это разные системы просто. Да и не всегда музыка для красок придумывалась.

Разные скорее всего. Но: синтез искусств, соединение несоединимого - эстетика ХХ века. Теория Кандинского-Шенберга (ссылка в сообщении 110) интересная, надо бы побольше об этом почитать. Дело даже не в том, что семь нот - семь цветов, там все сложнее намного.

sineemore
14-12-2015, 16:58
Разные скорее всего. Но: синтез искусств, соединение несоединимого - эстетика ХХ века. Теория Кандинского-Шенберга (ссылка в сообщении 110) интересная, надо бы побольше об этом почитать. Дело даже не в том, что семь нот - семь цветов, там все сложнее намного.

Мне думается, что с конца 19 века еще начали исследовать новые возможности. Мне кажется, надо либо приобрести/взять в библиотеке учебник по истории музыки, либо набрать 20th century music в поисковике

А в 20м вот, я нашла, в википедии (хи-хи) нетемперированный строй использовали следующие композиторы:

" in the 20th century most composers assumed equal temperament would be used. However, a few have specified just intonation systems for some or all of their compositions, including John Luther Adams, Glenn Branca, Martin Bresnick, Wendy Carlos, Lawrence Chandler, Tony Conrad, Fabio Costa, Stuart Dempster, David B. Doty, Arnold Dreyblatt, Kyle Gann, Kraig Grady, Lou Harrison, Michael Harrison, Ben Johnston, Elodie Lauten, György Ligeti, Douglas Leedy, Pauline Oliveros, Harry Partch, Robert Rich, Terry Riley, Marc Sabat, Wolfgang von Schweinitz, Adam Silverman, James Tenney, Michael Waller, Daniel James Wolf, and La Monte Young. Eivind Groven's tuning system was schismatic temperament, which is capable of far closer approximations to just intonation consonances than 12-note equal temperament or even meantone temperament, but still alters the pure ratios of just intonation slightly in order to achieve a simpler and more flexible system than true just intonation"

Пример:

https://www.youtube.com/watch?v=TdaQPVvun6o

На самом деле куча всего можно накопать. Но это сложная система.... все направления музыкальной мысли.... так что там копаться и закопаться, если, конечно, интересно, то почему нет.

Wisper
14-12-2015, 17:11

Что то я когда то слышал про это, и вот помню, что свзяано с Серебряным веком, а вот в Вики про Скрябина, про него кажется я и слышал. :"В XX веке появились первые светомузыкальные композиции, создание которых отвечало реальным эстетическим потребностям. Прежде всего это замысел «световой симфонии» в «Прометее» А. Н. Скрябина (1910), в партитуре которого впервые в мировой музыкальной практике самим композитором введена специальная строка «Luce» (свет), записанная обычными нотами для инструмента «tastiera per luce» («световой клавир»). Указания о том, какие цвета соответствуют нотным знакам, в «Luce» отсутствуют. Несмотря на различные оценки этого опыта, с 1915 года «Прометей» неоднократно исполнялся со световым сопровождением."
Может это тебе как то поможет.:)

helena.cher.
14-12-2015, 17:32
Что то я когда то слышал про это, и вот помню, что свзяано с Серебряным веком, а вот в Вики про Скрябина, про него кажется я и слышал. :"В ХХ веке появились первые светомузыкальные композиции, создание которых отвечало реальным эстетическим потребностям. Прежде всего это замысел «световой симфонии» в «Прометее» А. Н. Скрябина (1910), в партитуре которого впервые в мировой музыкальной практике самим композитором введена специальная строка «Луце» (свет), записанная обычными нотами для инструмента «тастиера пер луце» («световой клавир»). Указания о том, какие цвета соответствуют нотным знакам, в «Луце» отсутствуют. Несмотря на различные оценки этого опыта, с 1915 года «Прометей» неоднократно исполнялся со световым сопровождением."

У Кандинского-Шенберга есть соответствие цветов музыкальным инструментам:

желтый — высокое громкое звучание трубы

синий светлый — флейта

синий темный — виолончель

все темное — контрабас, орган (низкие тона)

зеленый — спокойные, растянутые тона скрипки

зеленый в желтое — повышающиеся тона скрипки

зеленый в синее — альт с сурдинкой

красный сатурн — упрямый, сильный звук фанфары

киноварь — сильные звуки трубы, удары барабана

красный холодный — средние и низкие тона виолончели

красный к розовому — свирель

оранжевый — альт (инструмент и голос), средний колокол

фиолетовый — английский рожок

фиолетовый глубокий — гобой, низкие тона фагота

sineemore
14-12-2015, 17:49
У Кандинского-Шенберга есть соответствие цветов музыкальным инструментам:

желтый — высокое громкое звучание трубы

синий светлый — флейта

синий темный — виолончель

все темное — контрабас, орган (низкие тона)

зеленый — спокойные, растянутые тона скрипки

зеленый в желтое — повышающиеся тона скрипки

зеленый в синее — альт с сурдинкой

красный сатурн — упрямый, сильный звук фанфары

киноварь — сильные звуки трубы, удары барабана

красный холодный — средние и низкие тона виолончели

красный к розовому — свирель

оранжевый — альт (инструмент и голос), средний колокол

фиолетовый — английский рожок

фиолетовый глубокий — гобой, низкие тона фагота

И по какому принципу они такие цвета расставили?
По личным ощущениям?
Синестезия?

Что-то вдруг приплелось известное стихотворение

А - тьма, Е - белизна, И - пурпур, У - зелёный

О - синий. Тайное рожденье каждой гласной:

А - черный бархат мух - божественно прекрасно

Они над падалью гудят неутолённо.

Зловещая вода безвыходной лагуны.

Е - тайна глетчеров и белых королей.

И - пурпур, кровь плевка. Презрительные губы

В багряном бешенстве алеют веселей.

У - дивный океан зеленоватых прерий.

Весна алхимии. Морщины недоверий

На лбу искателей загадочных вещей.

О - резкий звук трубы и синий запах снега.

Молчанье звездных пропастей. Омега,

О - фиолетовый расцвет Ее очей.

helena.cher.
14-12-2015, 17:57
И по какому принципу они такие цвета расставили?
По личным ощущениям?
Синестезия?

Сложно сказать, по какому принципу. Художники, музыканты, люди искусства. Они могут и сами не знать. Но вот я согласна практически со всеми соответствиями.
А что за стихотворение? Гуглится только группа Ва-банк

sineemore
14-12-2015, 18:05
Сложно сказать, по какому принципу. Художники, музыканты, люди искусства. Они могут и сами не знать. Но вот я согласна практически со всеми соответствиями.

иногда не знают, а иногда знают.

возможно, посчитали как-то, возможно, решили исходя из привычных ассоциаций, бывает еще такое явление, как синестезия... когда человек ассоциирует звук с цветом немотивированно... или почти немотивированно.

я тоже по многим пунктам согласна, кстати....

helena.cher.
14-12-2015, 18:12
иногда не знают, а иногда знают.

возможно, посчитали как-то, возможно, решили исходя из привычных ассоциаций, бывает еще такое явление, как синестезия... когда человек ассоциирует звук с цветом немотивированно... или почти немотивированно.

я тоже по многим пунктам согласна, кстати....

Даже, я бы сказала, хроместезия ))

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D1%8F

Сооветствия нотa-цвет тоже есть по ссылке.

sineemore
14-12-2015, 18:20
А что за стихотворение? Гуглится только группа Ва-банк

Это Артюр Рэмбо, сонет "Гласные"
ну типа там гласные по цветам описаны.

у меня тоже есть ассоциации со звуками, кстати.... и определенная форма синестезии. но не очень ярко выраженная....а Вы звуки (например, алфавитные буквы) представляете по цветам?

helena.cher.
14-12-2015, 18:38
Это Артюр Рэмбо, сонет "Гласные"
ну типа там гласные по цветам описаны.

у меня тоже есть ассоциации со звуками, кстати.... и определенная форма синестезии. но не очень ярко выраженная....а Вы звуки (например, алфавитные буквы) представляете по цветам?

Нет, абсолютно не представляю. Хотя слышала, что такое бывает - когда училась на переводчика, нам преподаватель про такие чудеса рассказывала. Что у нее есть знакомая переводчица, у которой много языков и все у нее там по цветам разложено. Многоязычие существует благодаря цветам.
Ну тут как-то ушло далеко от музыки. Наверное, это уже не музыкальный ликбез. Хотя не знаю.

sineemore
14-12-2015, 18:43
Нет, абсолютно не представляю. Хотя слышала, что такое бывает - когда училась на переводчика, нам преподаватель про такие чудеса рассказывала. Что у нее есть знакомая переводчица, у которой много языков и все у нее там по цветам разложено. Многоязычие существует благодаря цветам.
Мне этот момент интересен, когда работала гидом-переводчиком во многих музеях и приходилось делать различного рода экскурсии, в том числе для искусствоведов. Про Кандинского приходилось вещать, отсюда интерес.

Ну тут как-то ушло далеко от музыки. Наверное, это уже не музыкальный ликбез. Хотя не знаю.

ну говорили же выше про Скрябина. он не единственный.....

а я представляю... А - белый, О - желтый, К - голубой... Л - желто-оранжевый... и так далее. Ж - темно-малиновый.

но выше же Вы говорили про то, что с системой обозначения инструментов цветами согласны? Значит, какие-то ассоциации есть?

Канарейка
14-12-2015, 18:47
Что то я когда то слышал про это, и вот помню, что свзяано с Серебряным веком, а вот в Вики про Скрябина, про него кажется я и слышал. :"В XX веке появились первые светомузыкальные композиции, создание которых отвечало реальным эстетическим потребностям. Прежде всего это замысел «световой симфонии» в «Прометее» А. Н. Скрябина (1910), в партитуре которого впервые в мировой музыкальной практике самим композитором введена специальная строка «Luce» (свет), записанная обычными нотами для инструмента «tastiera per luce» («световой клавир»). Указания о том, какие цвета соответствуют нотным знакам, в «Luce» отсутствуют. Несмотря на различные оценки этого опыта, с 1915 года «Прометей» неоднократно исполнялся со световым сопровождением."
Скрябин был из тех музыкантов, что ассоциировали музыку с цветом. Каких-то стандартов в этом, естественно нет, но каждый описывает по-своему свои ошушения. Ты правильно упомянул о световой симфонии, именно в ней впервые была упомянутая так называемая светомузыка. Но тот же Скрябин, ассоциировал скорее тональностями, я отчего-то помню только, что ми-бемоль-мажор у него ассоциировался с холодным серым цветом северного моря. Что там климануло, но вот именно так он чувствовал.

Читала где-то и о другом восприятии музыки в цвете, просто какой-то ученик какого-то музыканта - не помню хоть убей!, так вот он слышал каждый звук в своем цвете и мог безошибочно в любой момент назвать любой звук, причем он объяснял все очень просто: ну как я могу зеленый с фиолетовым спутать? - аргументируя таким образом точку зрения, что ля-бемоль и ля бекар третьей октавы абсолютно разные на вид. Зато когда ему предлагали назвать из чего состоит аккорд, предлагая ему так же разложить все на цвета, он с сожалением говорил: они для меня все грязно-коричневые! (намекая, что при смешении любых цветов получается непонятный цвет).

helena.cher.
14-12-2015, 18:56
ну говорили же выше про Скрябина. он не единственный.....

а я представляю... А - белый, О - желтый, К - голубой... Л - желто-оранжевый... и так далее. Ж - темно-малиновый.

но выше же Вы говорили про то, что с системой обозначения инструментов цветами согласны? Значит, какие-то ассоциации есть?

Инструмент - он такой материальный и звук производит)) Вот если звук с образом инструмента (ну как труба выглядит плюс звук), тогда представить цвет легче. А нот я с уроков музыки в советской школе практически не помню. Давно дело было.

Wisper
14-12-2015, 18:59
Читала где-то и о другом восприятии музыки в цвете, просто какой-то ученик какого-то музыканта - не помню хоть убей!, так вот он слышал каждый звук в своем цвете и мог безошибочно в любой момент назвать любой звук, причем он объяснял все очень просто: ну как я могу зеленый с фиолетовым спутать? - аргументируя таким образом точку зрения, что ля-бемоль и ля бекар третьей октавы абсолютно разные на вид. Зато когда ему предлагали назвать из чего состоит аккорд, предлагая ему так же разложить все на цвета, он с сожалением говорил: они для меня все грязно-коричневые! (намекая, что при смешении любых цветов получается непонятный цвет).

Ну я вот думаю, что вот если найдется такой гений, который сможет классифицировать и систематизировать музыку в цвет и донести ее в мозг человека- это верная нобелевка. Сколько глухих людей лишены этих наслаждений звуками, а собственно и в обратной степени, сколько слепых лишены наслаждения цветом и изображением.

argis
14-12-2015, 19:10
Птичко, как думаешь, всё ли в музыке уже придумано?
Мне кажется, что как таковых новых направлений нет, а есть лишь смешивание стилей
или винтаж в новом звучании. Мне многое нравится, я вообще всеядная,
но всё же ощущение, что сейчас в музыке некий застой, движение по кругу.

Канарейка
14-12-2015, 19:16
Мне кажется, что как таковых новых направлений нет, а есть лишь смешивание стилей
По большому счету все уже давно придумал Бах. :) Все в том или ином виде повторяется. Например 32 соната Бетховена: там есть откровенные свинговые моменты, то есть в прошлом веке просто содрали с Людвига. :gy:

С другой стороны все великие вещи должны быть испытаны временем, ни месяцам а чате, а хотя бы несколькими десятилетиями.

пойду сонату свинговую поищу.

sineemore
14-12-2015, 19:28
По большому счету все уже давно придумал Бах. :) Все в том или ином виде повторяется. Например 32 соната Бетховена: там есть откровенные свинговые моменты, то есть в прошлом веке просто содрали с Людвига. :gy:

С другой стороны все великие вещи должны быть испытаны временем, ни месяцам а чате, а хотя бы несколькими десятилетиями.

пойду сонату свинговую поищу.

А как же другие музыкальные традиции в рамках академической музыки той же?

Канарейка
14-12-2015, 19:32
А как же другие музыкальные традиции в рамках академической музыки той же?
Так а что традиции? Не совсем поняла к какому именно моему утверждению вопрос. :)

sineemore
14-12-2015, 19:34
Так а что традиции? Не совсем поняла к какому именно моему утверждению вопрос. :)

К утверждению, что все уже придумал Бах.

Он не мог все придумать, существуют совсем иные системы в музыке, и он в этих рамках не работал вообще.

Канарейка
14-12-2015, 19:39
К утверждению, что все уже придумал Бах.

Он не мог все придумать, существуют совсем иные системы в музыке, и он в этих рамках не работал вообще.
Да что ж Вы так серьезно к словам-то моим? Это вообще шутка была, там даже смайл стоит. Но как бы шутка с долей шутки. Бах как символ тех изменений, которые произошли в тот период очень даже подходит.

Wisper
14-12-2015, 19:41
Аргис, вот прикинь, покупаешь ты кодовый замок с 4мя колесиками, и там можно 2 млн. или какое то офигенное количество комбинаций. А у рояля 88 клавиш, представляешь, что можно наворотить.:)

sineemore
14-12-2015, 19:43
Да что ж Вы так серьезно к словам-то моим? Это вообще шутка была, там даже смайл стоит. Но как бы шутка с долей шутки. Бах как символ тех изменений, которые произошли в тот период очень даже подходит.

раз шутка, то понятно.

но все равно классическая музыка европейской 17-19 веками не ограничивается.

хотя и не удивительно, что многие так воспринимают, то, что поновее, довольно сложно неподготовленному уху воспринимать, и реклама у современных произведений не такая широкая, как у старых была в свое время.

пожалуй, раскопать можно только если действительно начать копать и интересоваться

argis
14-12-2015, 19:49
Аргис, вот прикинь, покупаешь ты кодовый замок с 4мя колесиками, и там можно 2 млн. или какое то офигенное количество комбинаций. А у рояля 88 клавиш, представляешь, что можно наворотить.:)

Наворотить то можно, но кто же слушать будет! )))
Ведь, когда слушаешь шедевр, дух захватывает от гармонии звуков. Думаешь, как человек догадался соединить
звуки именно в таком порядке, долготе и тональности, что ухух!
Кстати, для меня музыка воспринимается не в цветах, а узорах, сплетении различных геометрических и не очень фигур.

Канарейка
14-12-2015, 19:51
раз шутка, то понятно.

но все равно классическая музыка европейской 17-19 веками не ограничивается.

хотя и не удивительно, что многие так воспринимают, то, что поновее, довольно сложно неподготовленному уху воспринимать, и реклама у современных произведений не такая широкая, как у старых была в свое время.

пожалуй, раскопать можно только если действительно начать копать и интересоваться
То, что поновее тоже должно испытание временем пройти, шелуха отпадет, а реальные находки останутся. Когда сего дня музыку начинают нахваливать, что вот он шедевр на все времена - я негативно к этому отношусь. То, что теперь воспринимается как нечто великое во времени может затеряться легко и запросто, потому что никому кроме современников и в очень короткий период времени произведение может быть не интересно и неактуально.

Это не значит, что сейчас ничего стоящего не создают, просто мы в контексте своего времени иначе воспринимаем вещи, чем они будут восприниматься вне времени.

Канарейка
14-12-2015, 19:55
Наворотить то можно, но кто же слушать будет! )))
Ведь, когда слушаешь шедевр, дух захватывает от гармонии звуков. Думаешь, как человек догадался соединить
звуки именно в таком порядке, долготе и тональности, что ухух!

Я вот только постом ниже написала, что внутри времени не все воспринимается так же как вне его. Очень много шедевров таковыми стали много позже своих премьер.

argis
14-12-2015, 19:57
Я вот только постом ниже написала, что внутри времени не все воспринимается так же как вне его. Очень много шедевров таковыми стали много позже своих премьер.

Давайка-ся пример сюда. :D А то музыкальная тема какая-то сухая получается, без музыки.

helena.cher.
14-12-2015, 20:06
У меня такой вопрос: когда, в какой момент из шума получается (хорошая)музыка?
Понятно, что это про гармонию. Но в какой момент она возникает? И по некоторым современным теориям бессистемность и есть система. Или хаос и есть гармония. Как тогда определить (хорошую)музыку? По принципу нравится-не нравится?

Можно в произвольном порядке постучать на фортепиано. А когда это уже будет музыка? От чего это зависит?

И другой вопрос - все ли звуки можно передать/записать нотами? Звуки природы, например?

sineemore
14-12-2015, 20:06
То, что поновее тоже должно испытание временем пройти, шелуха отпадет, а реальные находки останутся. Когда сего дня музыку начинают нахваливать, что вот он шедевр на все времена - я негативно к этому отношусь. То, что теперь воспринимается как нечто великое во времени может затеряться легко и запросто, потому что никому кроме современников и в очень короткий период времени произведение может быть не интересно и неактуально.

Это не значит, что сейчас ничего стоящего не создают, просто мы в контексте своего времени иначе воспринимаем вещи, чем они будут восприниматься вне времени.

Честно говоря, у меня ощущение все равно, что Бах - это типа на все времена. А что поновее как-то, может, интересно, но не так универсально. Фольклор тоже по моим ощущениям довольно универсальная штука.....

На все времена чтобы было, надо, чтобы совпадало с какими-то базовыми потребностями слушателя, по-моему.... чтобы за что-то глубокое цепляло. Причем это может быть повседневная вещь, но все равно относящаяся к корням психики.

К примеру, песня про "Где цветы - девки выщипали, где девки - замуж ушли, где мужья - на войну ушли..."

sineemore
14-12-2015, 20:11
Понятно, что это про гармонию. Но в какой момент она возникает? И по некоторым современным теориям бессистемность и есть система. Или хаос и есть гармония. Как тогда определить (хорошую)музыку? По принципу нравится-не нравится?

Можно в произвольном порядке постучать на фортепиано. А когда это уже будет музыка? От чего это зависит?

И другой вопрос - все ли звуки можно передать/записать нотами? Звуки природы, например?

Если это очень-очень интересно, и Вы живете вблизи крупных городов, советую подписаться на новости ближайших учебных заведений музыкальных. Академия Сибелиуса, к примеру. У них часто бесплатные концерты бывают, там какой только музыки нет. Особенно если у студентов выпускные концерты... да и вообще.. много всего интересного происходит.

Канарейка
14-12-2015, 20:13
Давайка-ся пример сюда. :D А то музыкальная тема какая-то сухая получается, без музыки.
На, ежели пяць минут выдержишь, то потом будет джааааааз. :kotedance:

2HiyWXGZURk

sineemore
14-12-2015, 20:16

2HiyWXGZURk

:) совсем не ожидалось от Бетховена...... удивительно просто

Канарейка
14-12-2015, 20:34
:) совсем не ожидалось от Бетховена...... удивительно просто
Вообще красавчег. :kotedance:

Поэтому и говорю, что Бах уже все придумал, просто мы пока не нашли. :D

Wisper
14-12-2015, 23:08

2HiyWXGZURk
Очень круто!:) , все время ждал,когда же вступит труба с сурдинкой.:)
Вот откуда они все: и Арета Франклин и Элла с Дюком. А мы то с умным видом "музыка черных".Оказывается все уже давно придумано.:)
Даже как то немного грустно.

katsoja
15-12-2015, 01:19
Не знаю, Бах, конечно, гений, но музыка его уже не так популярна, как прежде. Слушают в основном люди пожилые. Молодое поколение воспитывается на других стилях. Баха подвинули попсой и роком с разными направлениями. Одно и то же приедается и надоедает.

Да и некому тянуть классику вперёд. Паровозов таких, как Иоганн Себастьян, не рождается.

ID
15-12-2015, 02:12
Очень хороший вопрос...
Для меня вот орган - источник дикой какофонии... Но она превращается (медленно, но превращается) в шедевры...

Кину вам сюда "своего" Таривердиева... Не самое любимое произведение, но интересный видеоряд.

CdJhy8DAmnw

Канарейка
15-12-2015, 09:05
Очень хороший вопрос...
Для меня вот орган - источник дикой какофонии... Но она превращается (медленно, но превращается) в шедевры...

Кину вам сюда "своего" Таривердиева... Не самое любимое произведение, но интересный видеоряд.

Орган нетелевизионная музыка, очень многое теряется при записи, и самое обидное, что сразу впечатление смазывается. Мне когда-то дали ключи от церквушки маленькой в Германии, чтоб я могла ходить заниматься, просто так дали, люди милейшией. И что ты думаешь? Я занималась? Неа. Приду, нажму педаль и, рот раскрывши, слушаю. Честно переписала - снять копию у меня чойта не хватило ума или просто такое нельзя просто отксерить - токкату и фугу ре минор, иногда даже разучивала, но рано или поздно наступал тот момент, когда я открывала рот и просто слушала, забывая, что музыкант там я. :gy: Так вот там, в церкви, вживую даже моя какофония музыкой была. :)

Кстати, органы могут "фальшивить" ибо многие старинные инструменты настроены на вот тот пифаговор строй, который в определенные моменты дает диссонанс.
Кстати, мне сегодня целую ночь снилась вот эта самая волчья квинта - я её найти никак не могла. Кошмар! :str:

Канарейка
15-12-2015, 09:46
Не знаю, Бах, конечно, гений, но музыка его уже не так популярна, как прежде. Слушают в основном люди пожилые. Молодое поколение воспитывается на других стилях. Баха подвинули попсой и роком с разными направлениями. Одно и то же приедается и надоедает.

Да и некому тянуть классику вперёд. Паровозов таких, как Иоганн Себастьян, не рождается.

Бах - один из самых цитируемых композиторов, наравне с Моцартом. Потому говорить о том, что Бах не моден - неверно в корне, потому что он вне моды.
С другой стороны когда это Бах в принципе был в тренде? Ну за исключением 17 века... Мне вот просто интересно, когда это молодежь не Нирвану слушала, а парики пудрила в надежде походить на Иоганна?

XtreamCat
15-12-2015, 10:46
Уважаемые пользователи данной темы.
Как меломан со стажем, слушающий всю музыку, во всех стилях: начиная от рокнролла - заканчивая додекафонией, скажу вам, что все эти байки насчет "девственных и целительных 423 герцах" , являются полнейшей фикцией.Помнится еще была расхожая байка насчет того, что бемольные тональности в миноре - являются "траурными и подавляющими". Видимо этот бред пришел кому то в голову из за того, что похоронный марш Шопена, выдернут из второй, си бемоль минорной сонаты.
Наверное глупое замечание, но далеко не вся музыка играется в ля миноре или мажоре,(причем в пределах одной первой октавы). Так что слушайте на здоровье музыку и не парьтесь всякими глупостями. :)

KXctarOxRz8

Канарейка
15-12-2015, 11:00
О! Тыщщу лайков за Гайдна! :) Существует, кстати, несколько версий о том, почему она прощальная, одна из них в том, что Гайдн таким образом дал понять вредному работодателю, что музыкантам тож отпуски нужны, ну тип профсоюз музыкальный осемьнаццатого веку. :gy:

XtreamCat
15-12-2015, 11:15
О! Тыщщу лайков за Гайдна! :) Существует, кстати, несколько версий о том, почему она прощальная, одна из них в том, что Гайдн таким образом дал понять вредному работодателю, что музыкантам тож отпуски нужны, ну тип профсоюз музыкальный осемьнаццатого веку. :gy:
Многим рекомендовал бы начинать знакомство с классической музыкой - с Гайдна). Он, как говорится easy listening. Кстати, он являлся кумиром/примером для Бетховена, чьи первые 3 симфонии по приемам голосоведения удивительно схожи.

А насчет вредного работодателя - это даже не версия, а как говорят - исторический факт. Они работали у какого то Венгерского Графа. Этот товарищ не допустил членов семьи музыкантов к себе в поместье на лето, за это Гайдн решил разорвать с ним контракт и придумал очень оригинальный способ. Музыканты по очереди вставали и уходили со сцены - задувая свечи на своих пюпитрах, пока не ушел последний. Сейчас лень в викки лезть, но было так примерно.

Wisper
15-12-2015, 12:54
Подскажите, а как вставить из ютуба? Сенкс.

ID
15-12-2015, 13:50
Подскажите, а как вставить из ютуба? Сенкс.
На странице необходимого видео в коммандной строке браузера выделяем код ролика расположенный после знака "=".
Копипастим (copy/paste Ctrl+C/Ctrl+V) в текст сообщения. В тексте сообщения опять выделяем этот код и нажимаем на иконку со знаком YouTube что бы вокруг кода появились тэги вставки с сайта YouTube ([ TUBE ] [ / TUBE ]).

ID
15-12-2015, 14:34
Мне вот просто интересно, когда это молодежь не Нирвану слушала, а парики пудрила в надежде походить на Иоганна?
Некоторое время назад предпринимались попытки популяризировать среди молодёжи классику (правда, мне так и не сказали, какую музыку понимать под классической).

jH598686q6Q
RmFnkCQA7aM
-blfPCOeLQ0
MpYt_PX-xRw

Ну, и моя любимая

szuLT6E-hYM

Канарейка
15-12-2015, 14:47
Некоторое время назад предпринимались попытки популяризировать среди молодёжи классику (правда, мне так и не сказали, какую музыку понимать под классической).

Ну такие попытки предпринимаются всегда. Одна Ванесса Мей чего стоит. Не она замечательная, умница, но именно с её легкой руки Времена года Вивильди вышли в тираж аки Джоконда. :)

ЗЫ. примеры симпатичные, за Лебедя отдельное спасибо. :)

ID
15-12-2015, 14:58
Одна Ванесса Мей чего стоит.
Ванесса играет простую аранжировку. Большинство молодёжи переключит телек увидев скрипку... :xbsod:

Wisper
15-12-2015, 15:02
7rjGwS20V94
Проба 1.

На всякий случай отпишусь, вот от этого у меня просто мурашки по коже. Одна из первых моих любимейших вещей.

Wisper
15-12-2015, 15:05
7rjGwS20V94
Проба 1.

На всякий случай отпишусь, вот от этого у меня просто мурашки по коже. Одна из первых моих любимейших вещей.
Блииииин. Получилась, да так все просто и быстро.:)
ID-с меня причитается.:) премного благодарен,дорогой.:)

XtreamCat
15-12-2015, 15:07
Ну такие попытки предпринимаются всегда. Одна Ванесса Мей чего стоит. Не она замечательная, умница, но именно с её легкой руки Времена года Вивильди вышли в тираж аки Джоконда. :)

ЗЫ. примеры симпатичные, за Лебедя отдельное спасибо. :) Ванесса Мэй действительно популяризировала. Но не у всех все было так безупречно. Например Allegro Con Brio из 5й симфонии Бетховена так заюзали, что людей стало тошнить при первых нотах. :)

Канарейка
15-12-2015, 15:16
Ванесса играет простую аранжировку. Большинство молодёжи переключит телек увидев скрипку... :xbsod:
Во-первых не факт, молодежи нравится в какой-то момент впендриться, быть не таким как все, а слушать скрипку тоже бывает модно. Мои дети любят как бэ невзначай своим сверстникам сказать: ой, у Генделя красимше. :D

Wisper
15-12-2015, 15:20
Друзья мои, мне вот кажется, что практически все имеет право на существование. Тем более если есть люди, которым это нравится. Но ведь существуют и такие параметры, как традиция. Вот у меня сегодня жена идут с внуком на "Щелкунчика", поэтому мальчику нужно одеть костюм, приличные ботинки, да и сама красивое платье, сменные туфли. Как говорится обстановка обязывает.

С другой стороны, приходишь в бар не снимая бейсболки,взял туоппи Гинесса, а из колонок "Князь Игорь" перепетый каким-нибудь "50центов",ну и здорово!!!, потом он захочет услышать оригинал и прикоснется к классике.

Классика это, то, что переживает минимум 4 поколения и остается востребованным,эт мое дилетантское мнение.:)

Канарейка
15-12-2015, 15:29
Обожаю Каста Дива и именно в исполнении Каллас - остальные исполнительницы шикарны, но они - не Каллас :)

sineemore
15-12-2015, 15:30

мне кажется, классика была широко популярна только где-то в первой половине 20 века. а так классика всегда была для элит, у масс не было на это времени.

надо еще изучить, насколько популярен был Бах и какие именно его произведения...

короче говоря, классическая музыка обычно для не такого огромного круга людей. но сейчас нет аристократии и есть прибыльный бизнес массовой поп музыки. потому так может казаться..

Wisper
15-12-2015, 15:44
Классика это, то, что переживает минимум 4 поколения и остается востребованным,эт мое дилетантское мнение.:)

Алаверды: и потом, классика она всегда требует хотя бы какого то элементарного представления о предмете, т.е. нужно напрячься и хоть что то почитать, углубиться в процесс, а большинство полагаются на собственную интуицию и "обширный кругозор", поэтому возникают всякого рода "непонятки".:)

katsoja
15-12-2015, 17:05
Бах - один из самых цитируемых композиторов, наравне с Моцартом. Потому говорить о том, что Бах не моден - неверно в корне, потому что он вне моды
С другой стороны когда это Бах в принципе был в тренде? Ну за исключением 17 века... Мне вот просто интересно, когда это молодежь не Нирвану слушала, а парики пудрила в надежде походить на Иоганна?

Хочешь сказать, что он всегда популярен? Был и будет? Среди людей, которым за 35, да, возможно, и то не все в восторге от фуг и токкат. Я говорил про молодёжь, потому что именно дети наше будущее. А значит то, что они сейчас слушают и станет для ненаступивших поколений актуальным и востребованным. Поэтому не соглашусь с тобой.

Вот взять, к примеру Финляндию. Финны помешаны на тяжёлом роке и металле. Спроси любого аборигена: что ты больше любишь классику или рок? Каждый ответит, конечно, рок. Что будет лет через 50-100, если на прослушивание бетховенских сонат тратится от силы полчаса в месяц, а, может, и того меньше? Ну потому что не вставляет, хочется движухи, тупо попрыгать, поорать на концерте какого нибудь суперпуперрокера. А классика, она устарела, что ли. Нет в ней драйва такого, понимаешь?

Молодёжь парики не пудрила ни в 17 веке, ни сейчас, потому что всё то, что создавал Бах предназначалось (в наше время мало что изменилось) в первую очередь для взрослых дяденек и тётенек. Раньше детям приходилось слушать произведения великого композитора, их никто не спрашивал нарвится/не нравится, потому что других столь же популярных жанров и стилей музыки ещё не было придумано. Вот и сидели бедненькие детишки за столом на торжественном праздничном ужине, готовые расплакаться от бессильной злобы и отчаяния, слушая 100500 раз лунную сонату или багатель "к элизе". Кто знает, может, такая музыка была для них настоящей пыткой?

Я вообще думаю, что именно от однообразия и начали изобретать новые звуки, стали эксперементировать, так сказать. Возможно, что частое прослушивание произведений Баха и ко послужило толчком к созданию других, ни на что не похожих мелодий, которые быстро обрели бешеную популярность, а авторы огромный успех у слушателя, тем самым загоняя великого композитора в тень. И это нормально, это развитие, нет в этом ничего страшного и трагедию делать не нужно. Кто помнит, тот помнит, но после них придут другие со своими кумирами.

Канарейка
15-12-2015, 17:13
katsoja, прежде чем писать так много - историю музыки почитай. В свое время Бах был модным композитором, просто модным, в тренде, на гребне волны. Потому говорить, что его токкаты и фуги бедные детишки вынужденны были слушать - выказывать свою полную некомпетентность в вопросе.

А вот потом Бах был классиком и его, как и многих других, изучали не по моде, а по другим причинам. И то, что большинству нравится рок, тоже вполне естественно, потому что никогда и не было, чтоб большинству нравился Бах. Ни сейчас, ни сто лет назад, ну за исключением времен самого Баха, но и тогда у него было масса конкурентов.

А уж заявление об однообразии Баха - выдает тебя с головой, ценитель, чо :rolleyes:

katsoja
15-12-2015, 17:20
мне кажется, классика была широко популярна только где-то в первой половине 20 века. а так классика всегда была для элит, у масс не было на это времени.

надо еще изучить, насколько популярен был Бах и какие именно его произведения...

короче говоря, классическая музыка обычно для не такого огромного круга людей. но сейчас нет аристократии и есть прибыльный бизнес массовой поп музыки. потому так может казаться..

Всё имеет начало и конец. Нет ничего вечного. Классика потихоньку вымирает, это заметно. Я уверен, что уже сейчас есть в развитых странах люди, кто не знает Баха, просто потому что неинтересно.

А в России, возможно, найдутся и такие, для которых бах это междометие, а не фамилия великого композитора.

argis
15-12-2015, 17:22
Обожаю голос Монсеррат Кабалье. Просто бальзам на душу. Сегодня вспомнила о ней, прочитав новость,
что она приговорена к полугоду тюрьмы за неуплату налогов (аяяй, Монсеррат :nee: ).

Дуэт с Фредди Меркури бесподобен:

fPSeJyZryPQ

или это: https://www.youtube.com/watch?v=kNLzMdm_guU

Имеется ли название у этого музыкального стиля, жанра?

katsoja
15-12-2015, 17:44
katsoja, прежде чем писать так много - историю музыки почитай. В свое время Бах был модным композитором, просто модным, в тренде, на гребне волны. Потому говорить, что его токкаты и фуги бедные детишки вынужденны были слушать - выказывать свою полную некомпетентность в вопросе.

А вот потом Бах был классиком и его, как и многих других, изучали не по моде, а по другим причинам. И то, что большинству нравится рок, тоже вполне естественно, потому что никогда и не было, чтоб большинству нравился Бах. Ни сейчас, ни сто лет назад, ну за исключением времен самого Баха, но и тогда у него было масса конкурентов.

А уж заявление об однообразии Баха - выдает тебя с головой, ценитель, чо :rolleyes:

Это было предположение. Присутствует слово "возможно". И я не отрицаю, что Бах был в тренде. Оно и понятно, у каждого гения есть своё время для массового успеха. Но всё-таки придерживаюсь своей точки зрения. Всё, что создал Бах ближе для взрослого человека. Или ты будешь спорить и утверждать, что его опусы это задорная беспечная детская музыка? Наверняка были детки, которых тошнило при первых звуках баховских мелодий.

А ты что же всегда что-то новое улавливаешь при прослушивании Баха и Моцарта с затёртых до дыр виниловых пластинок?

Канарейка
15-12-2015, 17:56
Это было предположение. Присутствует слово "возможно". И я не отрицаю, что Бах был в тренде. Оно и понятно, у каждого гения есть своё время для массового успеха. Но всё-таки придерживаюсь своей точки зрения. Всё, что создал Бах ближе для взрослого человека. Или ты будешь спорить и утверждать, что его опусы это задорная беспечная детская музыка? Наверняка были детки, которых тошнило при первых звуках баховских мелодий.

А ты что же всегда что-то новое улавливаешь при прослушивании Баха и Моцарта с затёртых до дыр виниловых пластинок?
Классика, потому и классика, что до неё дорасти надо. Она изначально рассчитана на тех, кто ценит и кто понимает. И дорасти не обязательно преодолеть некий возрастной барьер, надо эстетически дотянуться до этого уровня, а это уже не от возраста зависит.
И ты очень поверхностно судишь о Бахе и о классике в целом, потому что просто не ориентируешься в этом. У любого композитора есть вещи, понятные даже ребенку, да и многие композиторы писали специально для детей.

И да, я могу слушать бесконечно классическую музыку, она тем и хороша, что бездонна, если умеешь глядеть вглубь.

sineemore
15-12-2015, 18:55
Всё имеет начало и конец. Нет ничего вечного. Классика потихоньку вымирает, это заметно. Я уверен, что уже сейчас есть в развитых странах люди, кто не знает Баха, просто потому что неинтересно.

А в России, возможно, найдутся и такие, для которых бах это междометие, а не фамилия великого композитора.

я уверена, что таких людей было больше в то время, когда Бах творил, и вообще до 20 века. массы вообще никаких музык себе позволить не могли, детский труд эксплуатировался..

и в каком виде проявляется вымирание классики?

sineemore
15-12-2015, 18:59

с детства не выношу беспечную детскую музыку, веселые детские стишочки и мультики

не я одна....

"Когда я была маленькая, в изножье моей кровати висела картинка... Ну как тебе моя история?
- Мне она нравится. Я думаю, она развивается в правильном направлении. Ты сразу же ввернула мотив спальни. Можно подробнее поговорить о картинке.
- Считается, что дети любят такие картинки, - сказала Фенчерч, - но это только так считается. Знаешь, такие, где трогательные зверюшки делают что-то очень трогательное.
- Да. Меня тоже от них тошнило. Кролики в жилетиках. " (с)

может, детские стишочки тоже вымирают?

gest
15-12-2015, 19:06
Всё имеет начало и конец. Нет ничего вечного. Классика потихоньку вымирает, это заметно.
Я уверен, что уже сейчас есть в развитых странах люди, кто не знает Баха, просто потому что неинтересно.

Что-то уж долго вымирает....

История классической (академической) музыки:

Средневековье (476—1400)
Ренессанс (1400—1600)
Барокко (1600—1750)
Классицизм (1750—1820)
Романтизм (1820—1900)
Модернизм (1890—1930)
XX век (1901—2000)
XXI век (2001 — н. в.)

всё может быть... и не только в России.
зависит от образованности самого человека.

XtreamCat
15-12-2015, 19:38
Выражаю автору темы большой респект. И пользователи радуют своим интересом к данной теме. Даже не ожидал(если честно).

Wisper
15-12-2015, 21:53
Что-то уж долго вымирает....

.
Вот еще один примерчик "у смертного одра"
SQ4PE8IbtEk
а может это очередной заговор, фамилии то какие!

Wisper
16-12-2015, 01:25
Канарейка, у меня к тебе вопрос который мучает меня уже много времени. Все знают "реквием" Моцарта тот который ре-минор, особенно известна вот эта часть Лакримоза" её еще вроде называют "слезный день":

MlAuHoRXLes

А вот еще "Реквием по мечте",здесь лучше не смотреть, а просто слушать:

ze6316TxqDI

Расскажи плиз, вот что это такое, я много раз слушал " Реквием",но вот нет там этой части "по мечте", Лакримоза ,да присутствует, а вот этого нет.
У Моцарта что разве не одна месса была?
Заранее спасибо.:)

Канарейка
16-12-2015, 08:54
У Моцарта что разве не одна месса была?
Заранее спасибо.:)
Это не Моцартовская музыка. :) Замечательная музыка нашего современника, но не Моцарта. Это один из музыкальных мемов я б даже сказала: обзывать Реквием по мечте Реквиемом Моцарта. Можно, конечно, расстроится и написать, что современная молодежь вообще ничего в классике не понимает, но можно посмотреть и с другой стороны: однако она точно знает, что Моцарт написал Реквием. :)

Кстати, я Реквием Моцарта почти всегда слушаю до Лакримозы, а дальше выключаю либо ставлю на начало. Я не могла найти этому никакого объяснения, потому что для меня это было просто уже не то, а что именно не то - да я даже не задумывалась. А на днях я узнала одну из версий написания Реквиема: якобы Моцарт собственно до Лакримозы и написал Реквием, а остальное уже доделал его ученик. Я не знаю так ли это, но вот после Лакримозы - уже не то. :D

Wisper
16-12-2015, 13:52
Это не Моцартовская музыка. :) Замечательная музыка нашего современника, но не Моцарта. Это один из музыкальных мемов я б даже сказала: обзывать Реквием по мечте Реквиемом Моцарта. Можно, конечно, расстроится и написать, что современная молодежь вообще ничего в классике не понимает, но можно посмотреть и с другой стороны: однако она точно знает, что Моцарт написал Реквием. :)

Кстати, я Реквием Моцарта почти всегда слушаю до Лакримозы, а дальше выключаю либо ставлю на начало. Я не могла найти этому никакого объяснения, потому что для меня это было просто уже не то, а что именно не то - да я даже не задумывалась. А на днях я узнала одну из версий написания Реквиема: якобы Моцарт собственно до Лакримозы и написал Реквием, а остальное уже доделал его ученик. Я не знаю так ли это, но вот после Лакримозы - уже не то. :D
вот правильно говорят, что профессионализм не пропьешь:), совершенно верно, я чуток изучил этот вопрос и по первому абзацу ответ такой, что нет в природе вообще никакого "реквиема по мечте" и так же "пути в Вальхаллу" Вагнера за которые выдается данная музыка. Это сочинение Клинта Менселлаа "Вечный свет",написанное им для "Фильма Аранофски "Реквием по мечте", все помнят этот замечательный фильм и вот там эта тема проходит,но не так агрессивно, как в широко распространенных интернет клипах. Кстати во многих музыковедческих сайтах именно возмущаются, что эта мелодия до классиков не просто не дотягивет, а даже оскорбляет.:) хотя мне и нравится, но вот было и у меня такое сомнение,когда мне близкий друг доказывал, что это Моцарт. :) Кстати такая судьба не только у этой музыки, очень многих классиков "подставляют" со всякими современными сочинениями. Но это здорово. Это может вызвать хоть какой то позыв проникнуть глубже.:)

Теперь по вторму пункту. Ты опять права. Моцарта хватило на 2 первых такта Лакримозы, а дальше дописывали, вначале Эйблер внесший несколько тактов, и довел дело до конца друг и ученик Моцарта-Зюсмайер.

Мне Лакримоза очень нравится. и кстати Моцарт написал вроде как, 13 заупокойных месс.
А говорят классика умирает. Надо читать и слушать.:)

Канарейка
16-12-2015, 13:59
Теперь по вторму пункту. Ты опять права. Моцарта хватило на 2 первых такта Лакримозы, а дальше дописывали, вначале Эйблер внесший несколько тактов, и довел дело до конца друг и ученик Моцарта-Зюсмайер.

Не факт, есть мнение, что Зюсмаер реально дописал только две части Реквиема, а имя свое он поставил из самых тщеславных соображений. То есть как бы я не стала приписывать однозначно все ученикам. Единственное в чем все биографы и моцартоведы уверены, что таки не дописал он своей реквиЕм, а вот насколько месса была не дописана - мнения единого нет. Некоторые утверждают, что вообще только одна, ну две части были им написаны, а остальное не имеет к нему никакого отношения. В общем: разброд и шатание и никакого единства.

Wisper
16-12-2015, 14:47
Вот хочу поделиться еще одной своей любимой вещью.
8MeiqoSk5W8
Мне вот кажется, что лучше всех она удалась Сергею Яковлевичу Лемешеву.
А как думаете вы?

Канарейка
16-12-2015, 15:04
Мне вот кажется, что лучше всех она удалась Сергею Яковлевичу Лемешеву.
А как думаете вы?
Мне тоже очень Лемишева версия нравится. Но я слышала в заштатном сериале Уэйуорд Пайнс шикарнейшую версию Паваротти. К сожалению не нашла именно той версии, но может я плохо искала. :)

Wisper
16-12-2015, 15:26
Мне тоже очень Лемишева версия нравится. Но я слышала в заштатном сериале Уэйуорд Пайнс шикарнейшую версию Паваротти. К сожалению не нашла именно той версии, но может я плохо искала. :)

Не, я уже давно на этой версии остановился. Ни Карузо, ни Доминго, ни Паваротти, еще вот Флорез более менее, а так вот больше всех Лемешев нравится.:)

Канарейка
16-12-2015, 15:32
Не, я уже давно на этой версии остановился. Ни Карузо, ни Доминго, ни Паваротти, еще вот Флорез более менее, а так вот больше всех Лемешев нравится.:)
Так и я слушала, и тоже Лемишев был бест оф зе бест на мой взгляд, давно уж был, лет пять наверное. А тут вот буквально в последний месяц этот сериал глядела и услышала версию Паваротти. То что это он был - без сомнений, его интонации, его голос, он одним словом, но вот какая-то версия была сверхшикарная. Потом искала её - не нашла, буду ещё искать, потому как запало. :)

Wisper
16-12-2015, 19:03
Тут вчера в местной Опере давали "Щелкунчика", мои девочки прихватив сына-внука решили приобщить его к "высокому". О впечатлениях о финском балете рассказывать не буду,но зато рад, что внук познакомился с "оркестровой ямой" да и сам спектакль некоторыми моментами был интересен, хот по телефону в антракте мне признался "умираю". Я понял, что наследственное, помнится его мама, 8-9 лет, попав с бабушкой в Большой театр на "Аиду", рассказывала, что мечтала о пустой ложе , что бы повеситься:)
Да, вот так она дается классика, не с первого раза, эт тебе не " ...пойду ль я выйду ль я да..." поэтому внуку сказал, ты пацан должен вытерпеть ради женщин, тем более самых любимых. Он так и поступил.:)

Кстати, а кто-то посетил это торжество?

katsoja
16-12-2015, 20:09
Классика, потому и классика, что до неё дорасти надо Она изначально рассчитана на тех, кто ценит и кто понимает. И дорасти не обязательно преодолеть некий возрастной барьер, надо эстетически дотянуться до этого уровня, а это уже не от возраста зависит
И ты очень поверхностно судишь о Бахе и о классике в целом, потому что просто не ориентируешься в этом. У любого композитора есть вещи, понятные даже ребенку, да и многие композиторы писали специально для детей.

И да, я могу слушать бесконечно классическую музыку, она тем и хороша, что бездонна, если умеешь глядеть вглубь.

Так если ребёнок не хочет, если ему скучно? Бах это же не хухры-мухры, это довольно серьёзно. Ты в курсе, что он в своих сочинениях священные писания шифровал. К чему маленькому человеку с ещё неокрепшим разумом погружаться во всё эту глубину?

Никогда не понимал родителей, которые тащат ребёнка на оперу или концерт классической музыки, мотивируя своими предпочтениями, тем, что Бах или Моцарт просто не может не понравится. Ну как же, я же в восторге, значит и сынишке/дочке понравится.

Начиная с младенчества в ребёнка запихивают классические произведения, "кормя" его Вивальди, Гайдном, Григом, Шопеном и другими "детскими" композиторами, только потому что это рекомендовал кто-то там когда-то там. Ребёнок взрослеет, идёт в школу, но и там ему не дают покоя. Опять навязывание, опять чьи-то рекомендации. И даже не спрашивают о музыкальных вкусах, об увлечениях, терпи, сынок/доча, это тебе пригодится. Где пригодится, мама? Я люблю Кино и Битлз, обожаю рэп, хочу стать аквалангистом. Папа, зачем это мне? Мне нравится Руки Вверх и Бритни Спирс, мечтаю стать моделью.

В итоге, родительские старания напрасны. Дети увлекаются совсем дургими вещами, а про классику благополучно забывают. Ну может иногда и вспоминают, но точно не с радостью, рассказывая в компании друзьям, что это полный аццтой и лажа. Вот так, потихонечку, из года в год происходит смещение в сторону королей хард рока, металла и т.д. оттесняя королей классики и покрывая их пеплом забвения.

Эстетически дотянуться? Маленькому человеку? Что за глупости ты пишешь, мать?

Канарейка
16-12-2015, 20:17
Эстетически дотянуться? Маленькому человеку? Что за глупости ты пишешь, мать?
Ерунду пишешь ты, причем такую ерунду, что становится очевидно: детей ты в принципе только на картинках и видел. Я даже комментировать не буду о том кто кого и чем пичкает и что потом вырастает. И не потому, что у меня нет аргументов, а потому что ты сам в принципе не понимаешь о чем речь. :)

katsoja
16-12-2015, 20:26
Ерунду пишешь ты, причем такую ерунду, что становится очевидно: детей ты в принципе только на картинках и видел. Я даже комментировать не буду о том кто кого и чем пичкает и что потом вырастает. И не потому, что у меня нет аргументов, а потому что ты сам в принципе не понимаешь о чем речь. :)

Ну если мама увлечена Бахом и фанатеет от него, то яблоко-то от яблони не далеко падает)

Но я не о тебе и говорил-то. Пытайся смотреть шире, не замыкайся на себе любимой.

Andzhi
16-12-2015, 20:33
Классика, потому и классика, что до неё дорасти надо. Она изначально рассчитана на тех, кто ценит и кто понимает. И дорасти не обязательно преодолеть некий возрастной барьер, надо эстетически дотянуться до этого уровня, а это уже не от возраста зависит.
Подпишусь под каждым словом
По собственным наблюдениям : классику, оперу, балет , симф. концерты - доступны именно людям как минимум с муз. образованием, всем остальным это может прийти с развитием собственного уровня культуры, ну или не прийти уже никогда.

katsoja
16-12-2015, 20:37
Подпишусь под каждым словом
По собственным наблюдениям : классику, оперу, балет , симф. концерты - доступны именно людям как минимум с муз. образованием, всем остальным это может прийти с развитием собственного уровня культуры, ну или не прийти уже никогда.

Так о том и речь, что таких людей год от года всё меньше и меньше. А уж среди молодёжи вообще единицы.

И такой вопрос. Музыкальное образование сейчас кому-нибудь нужно? Оно востребовано?

Andzhi
16-12-2015, 20:40
Так о том и речь, что таких людей год от года всё меньше и меньше. А уж среди молодёжи вообще единицы.
не знаю насколько здесь в Фи доступно муз. образование и насколько часто финны отдают детей туда ?
в ссср - это было очень распространённое дело
заметила zdes' на концертах балета/оперы/клас.муз. - залы полны ! Но контингент от 40л.

katsoja
16-12-2015, 20:45
не знаю насколько здесь в Фи доступно муз. образование и насколько часто финны отдают детей туда ?
в ссср - это было очень распространённое дело
заметила zdes' на концертах балета/оперы/клас.муз. - залы полны ! Но контингент от 40л.

А в России?

Вооот, а какой нибудь потрёпанный Бон Джови полные стадионы собирает. Нравится всем, между прочим. И детям и взрослым.

Канарейка
16-12-2015, 21:21
Ну если мама увлечена Бахом и фанатеет от него, то яблоко-то от яблони не далеко падает)

Но я не о тебе и говорил-то. Пытайся смотреть шире, не замыкайся на себе любимой.
Причем тут фанатеет? У меня ни папа, ни мама вообще никакого отношения к музыке не имеют, а вот я ж откуда-то взялась? И пластинки тогда нормальные в принципе редкостью были, не так как нынче все в интернете в свободном доступе. А тогда найти диск с хорошей музыкой - событие. Но выросла! И полюбила. И дети мои так же растут, и друзья моих детей так же растут. Любой нормальный родитель понимает, что классическая музыка - это уровень эстетический, это, может и не совсем корректно, но будущий престиж ребенка, играет не меньшую роль, чем хорошее образование. Потому любой нормальный родитель будет по крайней мере пытаться задать ребенку этот уровень.

А то, что на дискотеках Баха не слушают - ну и слава Богу! Всему должно быть свое место и время. И я рада за Виспера внука - у него сегодня целое событие было! маму-бабушку в оперА выгулял.

Канарейка
16-12-2015, 21:24
А в России?

Вооот, а какой нибудь потрёпанный Бон Джови полные стадионы собирает. Нравится всем, между прочим. И детям и взрослым.
Вообще тютю, давай Моцарта на стадионы вынесем, чо - в массы. :crazy:

Была этим летом в Беларуси, так вот билеты в оперы-балеты просто заоблачные суммы стоят, да и тех нет на месяц вперед. Это элитное искусство и оно должно оставаться таким. Булгаков хорошо описал, что бывает, когда пролетариат в парадную дверь входит.

vilkas
16-12-2015, 21:52
тогда найти диск с хорошей музыкой - событие. .

и тут я удивиласаь. когда тогда и где? речь о классической музыке,я понимаю.
Так всё что выпускал Апрелевский завод граммпласинок завсегда в магазинах(ну Питерских точно) было!
Никому не надобное. Классику не весь пролетаритат слушал,да еще покупать по 3 рубля..

у нас дома было все,потому что папа любил классику и зарабатывал достаточно денег.
вот с книгами полная фгня творилась. книг в свободной продазе,как пластинок не было. Книги покупалось из-под полы,у перекупщиков-коллекционеров,за бешеные деньги- бывало до ста рублей,при зарплате воспитателя детского сада в 85 р. в месяц.
года так до 1980,беру. сама с папой по книжным толкучкам ездила.

Wisper
16-12-2015, 22:51
Булгаков хорошо описал, что бывает, когда пролетариат в парадную дверь входит.
+100000000000000000000
А как тебе вот такое прочтение Альбинони?
70VCpecWNtE
вот здесь чувствуется все таки некоторая попсовость, а голос то вполне академический, как мне кажется. Хорошая барышня.:) по крайней мере вот это у нее звучит совершенно замечательно "O Mio Babbino Caro"
"...а к девочке, Шарапов присмотрись, хорошая девочка, правильная."(с) :)

Wisper
16-12-2015, 23:01
Аргис, Птичка а это вам на ночь:
JRenWLlRHx4

Я думаю ребята из "Mecano" не очень обиделись на приму.:)

argis
17-12-2015, 01:01
Аргис, Птичка а это вам на ночь:
[/TUBE]

Я думаю ребята из "Mecano" не очень обиделись на приму.:)

http://foto.russian.fi/forum/7682.gif (http://smayliki.ru/smilie-473188647.html)

Elska
17-12-2015, 02:03
Для затравки о моем любимом Бетховене. :)Поздравляю с 245-летием твоего любимца! :rrose:
Он ещё раз показал мне, что нечего и пытаться мне музыку услышать.
Там, где медведь потоптался, Бетховену делать нечего.
Час сидела, как прилежная ученица, пытаясь листочки сложить правильно.
Только 1-ый урок и смогла пройти.
И это из 3-х попыток.... :cry:
*это я про гоглю сегодняшнюю

XtreamCat
17-12-2015, 03:31
Вчера, у Стокманна в центре Хельсинки, увидел уличного певца. Он исполнял дурным фальцетом Ave Maria (не Шуберта). Все бы ничего, но одет он был в костюм хим защиты с капюшоном и в идиотских очках(как из фильма про серийных маньяков). Почему то подумалось об очередном конце света.

Хорошо, что хоть не Перголези - Stabat Mater, а то б - вообще рехнуться. :)

CVwne4YEN7A

XtreamCat
17-12-2015, 04:04
Никогда не понимал родителей, которые тащат ребёнка на оперу или концерт классической музыки, мотивируя своими предпочтениями, тем, что Бах или Моцарт просто не может не понравится. Ну как же, я же в восторге, значит и сынишке/дочке понравится.

Начиная с младенчества в ребёнка запихивают классические произведения, "кормя" его Вивальди, Гайдном, Григом, Шопеном и другими "детскими" композиторами

Когда вам говорят, что в жизни надо попробовать всё, то в девяносто девяти случаях из ста под словом "всё" подразумевается алкоголь, наркотики и секс. И лишь в одном - высшая математика, классическая музыка и альпинизм.
У меня, часто классическая музыка играет как фон и дети не просят переключиться на что то другое. Скорее наоборот, - это благотворно действует на нервную систему, пищеварение и психику. Разумеется, следует расставить флажки между КЛАССИЧЕСКОЙ и всей АКАДЕМИЧЕСКОЙ музыкой. Детей не нужно пичкать всей академической музыкой как например Verklärte Nacht Шенберга, произведениями Денисова или Шнитке. Но именно классическая музыка - несет в себе заряд гармоничного развития.

Мы с детьми, точно так же слушаем джаз, попсу, или забойный РокнРолл на полной громкости(что бы взбодриться). :) Действительно странно, что некоторые взрослые люди упираются рогом и даже не пытаются научиться слышать классику и академическую музыку...

U7a36rTZdX8

Канарейка
17-12-2015, 08:52
А как тебе вот такое прочтение Альбинони?

Вот кстати ещё один мем - Адажио Альбинони, которое к Альбинони никакого отношения не имеет и написано на четыре века позже самого Альбинони, но до такой степени свыклось с этим, что согласились уже все. :) Но суть в другом: Адажио абсолютно не академическая вещь, потому вполне органично и петь не совсем академично. Девочка умница, она это знает, а если не знает, то интуитивно делает.

Канарейка
17-12-2015, 09:11
Детей не нужно пичкать всей академической музыкой как например Verklärte Nacht Шенберга, произведениями Денисова или Шнитке. Но именно классическая музыка - несет в себе заряд гармоничного развития.

Я не согласна, что музыку детям надо фильтровать - они слушают все, особенно пока совсем маленькие и музыка идет фоном к играм, например, более того, они слышат свое в этой музыке, ровно столько сколько могут, потому ничего для них дисгармоничного нет в любой нормальной музыке. Маленькие дети с одинаковым успехом будут слушать и Блестящщих и Шнике. И Шнитке прекрасен! И если родителю нравится, то и ребенок поймет и уловит это отношение к музыке.

G4UhzLKyhvg

Я вспомнила один свой урок в музшколе, я только начала туда ходить, то есть класс первый первая четверть. И вот учительница по специальности взяла меня за руку и тихонечко отвела в концертный зал в школе, где репетировали какие-то заезжие вокалисты. Репетировали чота страшное, на мой девичий слух. Я абсолютно ничего не понимала, но глянула на свою учительницу, та раскрывши рот слушала, а потом тихонечко повернулась ко мне и сказала всего лишь: очень красиво! Ну я кивнула головой и стала дальше молча слушать. Не знаю в какой момент мне пришло в голову, что это "очень красиво", но вот тот урок я на всю жизнь запомнила, хотя явно не была готова к нему. :)

Катсоя просто представляет себе какую-то картину, когда ребенка двух лет привязывают к стулу и ставят Баха со словами: пока не дослушаешь, гулять не пойдешь! :gy: Он просто не в теме и не может себе представить, что классическая музыка идет органично по жизни, без насилия и абсолютно добровольно.

Канарейка
17-12-2015, 09:36
Поздравляю с 245-летием твоего любимца! :rrose:

Да! Бетховен все ближе и ближе к народу!

rwBizawuIDw

argis
17-12-2015, 10:56
Я вспомнила один свой урок в музшколе, я только начала туда ходить, то есть класс первый первая четверть. И вот учительница по специальности взяла меня за руку и тихонечко отвела в концертный зал в школе, где репетировали какие-то заезжие вокалисты. Репетировали чота страшное, на мой девичий слух. Я абсолютно ничего не понимала, но глянула на свою учительницу, та раскрывши рот слушала, а потом тихонечко повернулась ко мне и сказала всего лишь: очень красиво! Ну я кивнула головой и стала дальше молча слушать. Не знаю в какой момент мне пришло в голову, что это "очень красиво", но вот тот урок я на всю жизнь запомнила, хотя явно не была готова к нему. :).
Тоже нахлынули воспоминания детства, связанные с классикой. Два потрясных момента для меня
в глубоком детстве были, когда я услышала первый раз Робертино Лоретти в передаче "Музыкальный киоск",
а второе, когда мне поставили послушать "Спящую красавицу". Особенно поразила та часть, где появляется
фея Карабосс. До сих пор покрываюсь пупыришками, когда слушаю:

kv_wepsXSYA

Wisper
17-12-2015, 11:53
Всех поздравляю с Днем рождения Л.в Бетховена.:) Представляете, захожу в Гугль что бы открыть ютуб и скачать 5ю симфонию, а там заставка с Людвтгом ван Бентховеном и звучат первые такты именно этой вещи.:) здорово, что мы все на одной волне. Вот. Всех с праздником.:)
-0Rl4RmiK6Y

Канарейка, тебе отдельное поздравление, т.к. это твой любимый композитор. :xdaisy:

Wisper
17-12-2015, 12:16
Вот кстати ещё один мем - Адажио Альбинони, которое к Альбинони никакого отношения не имеет и написано на четыре века позже самого Альбинони, но до такой степени свыклось с этим, что согласились уже все. :) Но суть в другом: Адажио абсолютно не академическая вещь, потому вполне органично и петь не совсем академично. Девочка умница, она это знает, а если не знает, то интуитивно делает.

Здорово. Так давай попробуем выяснить это недоразумение с Адажио.:)
Кстати я говорил об академическом голосе девушки, вот это здесь отчетливо заметно. Или меня подводит чутье?:)
A1YKBrUqwIU
Так что на поиски настоящего Адажио Альбинони?:)

XtreamCat
17-12-2015, 12:40
Я не согласна, что музыку детям надо фильтровать - они слушают все, особенно пока совсем маленькие и музыка идет фоном к играм, например, более того, они слышат свое в этой музыке, ровно столько сколько могут, потому ничего для них дисгармоничного нет в любой нормальной музыке. Маленькие дети с одинаковым успехом будут слушать и Блестящщих и Шнике. И Шнитке прекрасен! И если родителю нравится, то и ребенок поймет и уловит это отношение к музыке.

Я вспомнила один свой урок в музшколе, я только начала туда ходить, то есть класс первый первая четверть. И вот учительница по специальности взяла меня за руку и тихонечко отвела в концертный зал в школе, где репетировали какие-то заезжие вокалисты. Репетировали чота страшное, на мой девичий слух. Я абсолютно ничего не понимала, но глянула на свою учительницу, та раскрывши рот слушала, а потом тихонечко повернулась ко мне и сказала всего лишь: очень красиво! Ну я кивнула головой и стала дальше молча слушать. Не знаю в какой момент мне пришло в голову, что это "очень красиво", но вот тот урок я на всю жизнь запомнила, хотя явно не была готова к нему. :)

Катсоя просто представляет себе какую-то картину, когда ребенка двух лет привязывают к стулу и ставят Баха со словами: пока не дослушаешь, гулять не пойдешь! :gy: Он просто не в теме и не может себе представить, что классическая музыка идет органично по жизни, без насилия и абсолютно добровольно.Собственно - согласен со всем написанным. Просто действительно - детей не НУЖНО пичкать, что не означает, что нужно их лишать какой то музыки. Не будучи музыкантом, "наградился" совершенно не нужным мне абсолютным слухом, так же как и мой сын: который способен к музыке, но ни за какие "коврижки"(как и я) - не хочет становиться музыкантом. :)
В силу этого недуга, когда слушаешь некоторые произведения Шнитке, и тем более - Денисова, - хочется что то "подправить в консерватории". Додекафония - это была игрушка и желание выйти за рамки. Однако за рамки так и не вышлось: ибо против природы и гармонии - не попрешь. Что не естественно то - безобразно(имхо). :)
Однако, например - Измененная/Просветленная Ночь Шонберга - совершенно сказочное произведение, которое и детям можно давать слушать.

ZwnyGiF4S8E

Wisper
17-12-2015, 21:00
вот есть очень неплохой цикл передач о великих людях. Сегодня всем интересующимся о жизни и творчестве великого Бетховена, тем более в день его рождения очень неплохо посмотреть вот это "кино".
Я хочу оставить на выходные когда внук в гости приедет, вместе и посмотрим. А вы начинайте прямо сейчас:)
DrpsxXuV8Pg

Канарейка
17-12-2015, 21:16
Ну эх же!.. :)

QDf0rNf9jKQ

знаю, что уже было, но это два гения сошлись в одном шедевре. На мой взгляд это идеально исполнение: только у Караяна я слышу легкую грусть, а не вселенскую трагедию.

sineemore
17-12-2015, 23:56

я тоже считаю, что не надо фильтровать.

считаю, что представления о "детском репертуаре" ограничивают развитие ребенка.

вообще я с детства "детский" репертуар ненавижу...... всякие детские песни про антошку .... вызывали у меня всегда тоску неописуемую

думаю, что знакомить лучше со всем, что существует, причем с самого юного возраста. а потом человек сам разберется, надо это ему или нет, когда повзрослеет

Wisper
18-12-2015, 01:25
Ну что ж, про Альбинони.:)
Потрясающий мультфильм Гарри Бардина "Адажио"с Берлинским оркестром, дирижер (сюрпраааайз) Караян!!!:)
H_mERBCxIsI

смотреть и слушать ВСЕМ!:) (шутка)
а вот, собственно, и сам "виновник" этой мистификации:
"Итальянский музыковед и автор многих музыкальных биографий Ремо Джадзотто (1910 – 1998 годы) работал в Дрезденской библиотеке (Саксонской земельной библиотеке) сразу после войны. Тогда он якобы нашел крохотный рукописный фрагмент басовой линии и воссоздал музыку. Так появилось на свет одно из самых исполняемых в мире произведений. И значится оно как Адажио Альбинони, хотя считается доказанным, что авторство целиком принадлежит Джадзотто. Да и тот фрагмент бумаги с нотами так и не был впоследствии найден."(с)
Мне вот это странно, человек написал гениальную музыку, и удовлетворился тем, что ее "признали" Альбиноньевской (пардон). А как же вот это?:" ...это я,я,.... это все я!!!...) (с)

Канарейка
18-12-2015, 08:53
я тоже считаю, что не надо фильтровать.

считаю, что представления о "детском репертуаре" ограничивают развитие ребенка.

Очень многие композиторы писали для детей. Бетховен, Бах, Моцарт, Шуберт, Шопен, Шостакович, Чайковский. Эти пьесы так же хороши, как и все остальное творчество, только ограничиваются одним инструментом. Так же очень много вещей адаптированных для детей. Например К Элизе Бетховена значится в репертуаре ДМШ для 5 или 6 класса, а совсем недавно обнаружила адаптацию 7 симфонии того же Бетховена для фортепиано в четыре руки из репертуара для первого класса. Эт вам не Антошка, хотя искренне считаю Шаинского гениальным детским композитором, где детский - комплимент. :)

Канарейка
18-12-2015, 09:01
Мне вот это странно, человек написал гениальную музыку, и удовлетворился тем, что ее "признали" Альбиноньевской (пардон). А как же вот это?:" ...это я,я,.... это все я!!!...) (с)
А я его очень понимаю: что может быть бОльшим успехом, чем то, что к твое произведение выдают за произведение признанного гения? Ну правда, вот написала я чего на форуме, а тут приходят и все в один голос: Батюшки! Да это ж Достоевский! :xaplodit: Но вот чо-та мне такого не пишут... :hid:

С другой стороны Адажио Альбинони вполне может быть и авторским названием, где Альбинони часть названия, а не авторство, ну как Ария Неморино или Танец Феи.

sineemore
18-12-2015, 09:09
Очень многие композиторы писали для детей. Бетховен, Бах, Моцарт, Шуберт, Шопен, Шостакович, Чайковский. Эти пьесы так же хороши, как и все остальное творчество, только ограничиваются одним инструментом. Так же очень много вещей адаптированных для детей. Например К Элизе Бетховена значится в репертуаре ДМШ для 5 или 6 класса, а совсем недавно обнаружила адаптацию 7 симфонии того же Бетховена для фортепиано в четыре руки из репертуара для первого класса. Эт вам не Антошка, хотя искренне считаю Шаинского гениальным детским композитором, где детский - комплимент. :)

я немного другое имела в виду.
Композиторы типа Баха/Чайковского писали, чтобы дети учились играть и осваивали музыкальную форму.

а я говорю о детях как о слушателях. я бы не стала ограничивать их, тем более, что именно самый ранний возраст - наиболее восприимчивый. напротив, я бы знакомила их с самым разнообразным репертуаром. Вклюячая упомянутого Шнитке и более сложного Шостаковича (чем детского Шостаковича).

Антошка некоторым детям, может, и нравится, но от идеи о том, что детям нужны исключительно искусственно умильные или бодренькие песни, меня с детства коробит.

Сиропчик
(Посвящается "детским" поэтессам)
Дама, качаясь на ветке,
Пикала: "Милые детки!
Солнышко чмокнуло кустик,
Птичка оправила бюстик
И, обнимая ромашку,
Кушает манную кашку..."
Дети, в оконные рамы
Хмуро уставясь глазами,
Полны недетской печали,
Даме в молчаньи внимали.
Вдруг зазвенел голосочек:
"Сколько напикала строчек?"
(Саша Черный)

XtreamCat
18-12-2015, 10:03
Ну эх же!.. :)

знаю, что уже было, но это два гения сошлись в одном шедевре. На мой взгляд это идеально исполнение: только у Караяна я слышу легкую грусть, а не вселенскую трагедию.
Караян - волшебник!
Вспомнился анекдот...

Мравинский рассказывает Караяну свой сон, где Бог музыки спустился на землю и сказал ему, что он самый лучший дирижер.
- Во всяком случае сегодня ночью, я никуда не спускался, и подобного бреда никому не говорил! - Ответил Караян.

Канарейка
18-12-2015, 12:27
Караян - волшебник!
Вспомнился анекдот...

Мравинский рассказывает Караяну свой сон, где Бог музыки спустился на землю и сказал ему, что он самый лучший дирижер.
- Во всяком случае сегодня ночью, я никуда не спускался, и подобного бреда никому не говорил! - Ответил Караян.
Ой, как здорово, когда адекватно и без ревности, чтоль?, воспринимают посты. Я ведь не в пику Вам поставила, а чтоб показать насколько могут отличаться друг от друга версии одного и того же произведения сыгранные по нотам и сыгранные хорошо.

Насчет Караяна: да, волшебник. Помню когда-то Образцова рассказывала как с ним работала и как бэ между прочим сказала, что у Караяна оркестр работает почти на тон выше. Тогда я, кстати, и заинтересовалась вот этими стандартами музыкальными и, как оказалось, их нет как таковых. То есть есть некий ориентир, что ля первой октавы 440 герц, но это всего лишь ориентир и все очень индивидуально и зависит от инструментов оркестра, акустики зала, оригинального произведения, предпочтений дирижера и т.д.

Канарейка
18-12-2015, 13:02
Ух, нашла! Помню, что я слушала что-то о них от кого-то умного, но не могла найти, посему прошу прощения за задержку. Я вполне отдаю себе отчет, что передача не заставит полюбить, но понять что к чему поможет. :)

cl_dJzKFDcg

Кстати, весь цикл этих передач очень и очень, рекомендую. И что не менее важно: все очень простым понятным языком, может чуть проще, чем есть на самом деле, но и цель передачи сделать знания понятние. :)

https://www.youtube.com/results?search_query=%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%82%D1%8B+%D0%BC%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B8+%D0%A1%D0%93%D0%A3

ID
18-12-2015, 17:06
В нашей деревне есть музыкальная школа. Востребована - со всей округи дети ездят. А в региональном центре (70км) даже академия какая-то музыкальная есть.

ID
18-12-2015, 17:08
Он просто не в теме и не может себе представить, что классическая музыка идет органично по жизни, без насилия и абсолютно добровольно.
Он, может, и не в теме, но я в теме и реально себе представляю, что классическая музыка НЕ ВСЕГДА идёт органично... Увы :(

Канарейка
18-12-2015, 17:13
Он, может, и не в теме, но я в теме и реально себе представляю, что классическая музыка НЕ ВСЕГДА идёт органично... Увы :(
Я и не писала, что всегда. Однако, если музыка идет не органично, то это вина не музыки, а тех, кто её просто не умеет донести ребенку.

XtreamCat
18-12-2015, 21:04
Ой, как здорово, когда адекватно и без ревности, чтоль?, воспринимают посты. Я ведь не в пику Вам поставила, а чтоб показать насколько могут отличаться друг от друга версии одного и того же произведения сыгранные по нотам и сыгранные хорошо.

Насчет Караяна: да, волшебник. Помню когда-то Образцова рассказывала как с ним работала и как бэ между прочим сказала, что у Караяна оркестр работает почти на тон выше. Тогда я, кстати, и заинтересовалась вот этими стандартами музыкальными и, как оказалось, их нет как таковых. То есть есть некий ориентир, что ля первой октавы 440 герц, но это всего лишь ориентир и все очень индивидуально и зависит от инструментов оркестра, акустики зала, оригинального произведения, предпочтений дирижера и т.д. Спасибо за ссылку на хорошее исполнение!

Насчет на тон выше, это скорее всего фантазия Образцовой. Сколько не слушал оркестры под кондактингом Караяна, всегда были оригинальные тональности Мало кто знает, что оригинальный(не переизданный) винилл с Караяном может стоить сотни евро.
Что же касается руководства, то немаловажным фактом является и то, что он избавлялся от слабых звеньев(музыкантов) начиная со вторых оркестрантов. Ротация, хоть и жестокая, но полезная вещь. :)

П.С. Кстати, Караян состоял в нацистской партии но, именно благодаря своим связям, - спас много еврейских музыкантов.

Канарейка
18-12-2015, 21:37
Насчет на тон выше, это скорее всего фантазия Образцовой.
А смысл её фантазировать? Я всегда при проверке информации спрашиваю: какой смысл в том или ином действии? Ну сказала она, что на тон выше - зачем? Тем более если информация легко проверяется?
И что значит оригинальные тональности? В барочный, как мы уже выяснили, период было одно ля, нынче - совсем другое. То есть оригинальная тональность Бетховена ля-мажор сейчас будет звучать выше, чем при Бетховене и будет скорее ля-диез-мажор, а вот при Бахе ля-бемоль-мажор был бы высоковат. :)

XtreamCat
18-12-2015, 21:44
А смысл её фантазировать? Я всегда при проверке информации спрашиваю: какой смысл в том или ином действии? Ну сказала она, что на тон выше - зачем? Тем более если информация легко проверяется?
И что значит оригинальные тональности? В барочный, как мы уже выяснили, период было одно ля, нынче - совсем другое. То есть оригинальная тональность Бетховена ля-мажор сейчас будет звучать выше, чем при Бетховене и будет скорее ля-диез-мажор, а вот при Бахе ля-бемоль-мажор был бы высоковат. :)
Ну вот я и проверял. Тональность такая же как и у всех. :)
Может быть еще на четвертушку выше, да и то врядли. Если дирижировать концертом для ф-но с оркестром, то не перестраивать же рояль.

Скорее всего, она имела в виду что нибудь наподобие - выше на тон по душевному подъему и т. п....

Канарейка
18-12-2015, 22:04
Ну вот я и проверял. Тональность такая же как и у всех. :)
Может быть еще на четвертушку выше, да и то врядли. Если дирижировать концертом для ф-но с оркестром, то не перестраивать же рояль.

Конечно перенастраивать, более того, норма, когда под каждое выступление настраивается все инструменты заново. Более того, возрастные инструменты в принципе не рассчитаны на теперешнюю высоту камертона и настраиваются ниже
Что имела ввиду Образцовы, Вы вполне можете сами почитать, потому что информация в открытом доступе. :)

XtreamCat
19-12-2015, 00:37
Конечно перенастраивать, более того, норма, когда под каждое выступление настраивается все инструменты заново. Более того, возрастные инструменты в принципе не рассчитаны на теперешнюю высоту камертона и настраиваются ниже
Что имела ввиду Образцовы, Вы вполне можете сами почитать, потому что информация в открытом доступе. :)
Не берусь спорить, ибо не знаю таких тонкостей. Помню, что вызывали настройщика и он просто подстраивал пианино по камертону, что занимало не мало времени. А если ПЕРЕСТРАИВАТЬ рояль на тон выше, то это совсем уж - жесть(имхо). К тому же, не проще ли Караяну сказать пианисту, что "наш соль мажор, это мой ля мажор и тупо играй на тон выше"? :)

Хотя конечно, пианист - солист, среди которых тоже люди не маленькие, мог бы послать Караяна далеко и надолго с таким "творческим" предложением. :)

P.S. Я не зануда, просто пытаюсь понять.https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xpf1/v/t1.0-9/12391966_939990319428859_9130304208672559507_n.jpg?oh=09bc08f6768d1a108c358dff14cb37f5&oe=571BAAC9

anttisepp
19-12-2015, 00:52
Ну что ж, про Альбинони <...>
Он потрясающий композитор, очень люблю его концерты для гобоя с оркестром.

Очень жаль, что много его рукописей сгорело при бомбардировке Дрездена.

https://www.youtube.com/watch?v=LjgndGuy77o

Канарейка
19-12-2015, 09:19
Не берусь спорить, ибо не знаю таких тонкостей. Помню, что вызывали настройщика и он просто подстраивал пианино по камертону, что занимало не мало времени. А если ПЕРЕСТРАИВАТЬ рояль на тон выше, то это совсем уж - жесть(имхо). К тому же, не проще ли Караяну сказать пианисту, что "наш соль мажор, это мой ля мажор и тупо играй на тон выше"? :)

Его и не приходится перенастраивать каждый раз: его изначально, ещё на производстве, конструируют и настраивают на на частоту будушего концертного зала и дальше только настраивают. Все. Никаких проблем. В каждой филармонии свой камертон, в Венской не исключение. У них инструмент, на котором будет играть пианист давно подстроен под акустику зала и оркестр.
Ну и представьте, что значит сказать пианисту играй на тон выше? Там же автоматически все надо пересчитывать: альтерация другая, соответственно и аппликатура другая, отсюда и техника исполнения.

фортепиано тоже имеют предпочтения в настройках, потому что пару герц вполне заметно меняют нагрузку на деку в целом и на струны непосредственно.

http://foto.russian.fi/forum/7724.jpg

XtreamCat
19-12-2015, 10:49
Его и не приходится перенастраивать каждый раз: его изначально, ещё на производстве, конструируют и настраивают на на частоту будушего концертного зала и дальше только настраивают. Все. Никаких проблем. В каждой филармонии свой камертон, в Венской не исключение. У них инструмент, на котором будет играть пианист давно подстроен под акустику зала и оркестр.
Ну и представьте, что значит сказать пианисту играй на тон выше? Там же автоматически все надо пересчитывать: альтерация другая, соответственно и аппликатура другая, отсюда и техника исполнения.

фортепиано тоже имеют предпочтения в настройках, потому что пару герц вполне заметно меняют нагрузку на деку в целом и на струны непосредственно.

http://foto.russian.fi/forum/7724.jpg Тоже думаю, что врядли рояль стали бы радикально перестраивать на тон выше, даже ради капризов Караяна. :) Интересно, что на фотографии деки обозначен международный стандарт Ля, как - высота 435 килогерц. Думаю, что стандартизация в 440 унифицирована для удобства, а не "рокфеллеры придумали, что бы толпой руководить". :)
В настройках всегда был плюс минус от среднего(имхо).

Wisper
19-12-2015, 12:13
[QUOTE=Канарейка]
сказать пианисту играй на тон выше?[/QUOT

Это же ведь бред какой то. Я себе это даже как то с трудом на клавиатуре представляю. Исполнитель просто пальцы сломает.

Wisper
19-12-2015, 12:48
Он потрясающий композитор, очень люблю его концерты для гобоя с оркестром.

Очень жаль, что много его рукописей сгорело при бомбардировке Дрездена.

https://www.youtube.com/watch?v=LjgndGuy77o

Да сколько прекрасной музыки, за всю жизнь не переслушать. Мне вот это очень нравится. Небольшой фрагмент из конццерта для двух скрипок (Бах), неплохо эти ребятки из хорватии на виолончелях работают.
eNQt3hL1Kis

Это для поднятия субботнего настроения.:) хороших выходных.

Хотя в идеале надо слушать Менухин-Ойстрах.

XtreamCat
19-12-2015, 13:35
Если делать транспорт на рояле по ходу концерта, то скорее мозги можно сломать, но уж никак не руки. Хотя быстрее будет в ручную партию на тон выше переписать, чем перестроить флюгель перед концертом. К тому же от постоянных перестроек, дека однажды не выдержит и рухнет. :)

Канарейка
19-12-2015, 13:52
Если делать транспорт на рояле по ходу концерта, то скорее мозги можно сломать, но уж никак не руки. Хотя быстрее будет в ручную партию на тон выше переписать, чем перестроить флюгель перед концертом. К тому же от постоянных перестроек, дека однажды не выдержит и рухнет. :)
Вы играли на фортепиано? У меня такое ощущение, что таки нет. В соль-мажоре - только фа-диез, тогда как в ля-мажоре уже фа-до-соль-диезы, любые диезы-бемоли это корректировка аппликатуры: даже гаммы мажорные имеют разную аппликатуру в зависимости от альтерации, тем более эта аппликатура разная при переделке произведения и там где был отработан один набор пальцев, может потребовать совсем другой при смене тональности. Поэтому таки не только мозг сломать можно, но и реально пальцы и это не может не сказаться на технике исполнения, ведь каждый сложный аппликаторно и технически момент отрабатывается отдельно и практически до механического воспроизведения доводится, когда мозг уже другим занят, а мышечная память делает свое дело.

Зы. речь не о чижике-пыжике.

Wisper
19-12-2015, 14:45
. В соль-мажоре - только фа-диез, тогда как в ля-мажоре уже фа-до-соль-диезы, любые диезы-бемоли это корректировка аппликатуры: даже гаммы мажорные имеют разную аппликатуру.

Вот это меня насторожило больше всего. Потому что человек, даже имеюший отдаленные понятия о музыке, такое не скажет.

Ну да ладно.

Канарейка, лучше выскажи свое мнение о Никалае Петрове, как об исполнителе. (Царствие ему небесное, такая нелепая смерть. Я вот насколько помню, что на родине у себя он не был уж очень сильно популярен.

Вот тебе.:)
0S_vop-Wjlg

Канарейка
19-12-2015, 14:59
Канарейка, лучше выскажи свое мнение о Никалае Петрове, как об исполнителе. (Царствие ему небесное, такая нелепая смерть. Я вот насколько помню, что на родине у себя он не был уж очень сильно популярен.

Ой, а что я могу сказать? Я так не умею. Более того, именно потому, что я не умею, но в отличии от большинства, кто ф-но в глаза не видел, точно знаю чего подобное умение стоит, я очень высоко ценю в принципе любую игру на фортепиано, тем более такого уровня. Я не знаю, был ли он популярен - я то его знала и очень много слышала о его гастролях или выступлениях, и вот когда новость пришла с Минска, что он заболел, то же очень сильно переживала. Но умер... С другой стороны я понимаю, что для него была бы жизнь без инструмента, потому, в чем-то Бог был к нему милостлив. Может я не права.

XtreamCat
19-12-2015, 17:06
Вы играли на фортепиано? У меня такое ощущение, что таки нет. В соль-мажоре - только фа-диез, тогда как в ля-мажоре уже фа-до-соль-диезы, любые диезы-бемоли это корректировка аппликатуры: даже гаммы мажорные имеют разную аппликатуру в зависимости от альтерации, тем более эта аппликатура разная при переделке произведения и там где был отработан один набор пальцев, может потребовать совсем другой при смене тональности. Поэтому таки не только мозг сломать можно, но и реально пальцы и это не может не сказаться на технике исполнения, ведь каждый сложный аппликаторно и технически момент отрабатывается отдельно и практически до механического воспроизведения доводится, когда мозг уже другим занят, а мышечная память делает свое дело.

Зы. речь не о чижике-пыжике.
Закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Сейчас если играю изредка, то мурку или если кому то на корпоративе нужно песню соккомпанировать. Люди поют в разных тональностях и значение в оккомпанименте не имеет(по черненьким даже проще, чем пальцы между ними вгонять). Догадываюсь, что 2й концерт Рохманинова(в транспорте), будет играть проблематичнее. :) Просто прослушав не одну оркестровку с Караяном, не встречал никаких модуляций на тон вверх. Если первая часть 5й симфонии идет в до миноре, то там четкое камертонное до. В связи с этим и заметил, что Образцова имела в виду(скорее всего) в переносном значении "игру на тон выше". Не думаю, что Караян так уж влезал в замысел композиторов и занимался вольным транспонированием: играя до минор в ре, а ля бемоль в Bb. Караян может и страдал нарцисизмом, но беспредельщиком небыл. :)

Зы: Передайте висперу, что бы не настораживался(не тот повод). :)

Канарейка
19-12-2015, 17:19
Закончил музыкальную школу по классу фортепиано. Сейчас если играю изредка, то мурку или если кому то на корпоративе нужно песню соккомпанировать. Люди поют в разных тональностях и значение в оккомпанименте не имеет(по черненьким даже проще, чем пальцы между ними вгонять). Догадываюсь, что 2й концерт Рохманинова(в транспорте), будет играть проблематичнее. :) Просто прослушав не одну оркестровку с Караяном, не встречал никаких модуляций на тон вверх. Если первая часть 5й симфонии идет в до миноре, то там четкое камертонное до. В связи с этим и заметил, что Образцова имела в виду(скорее всего) в переносном значении "игру на тон выше". Не думаю, что Караян так уж влезал в замысел композиторов и занимался вольным транспонированием: играя до минор в ре, а ля бемоль в Bb... :)

Зы: Передайте висперу, что бы не настораживался(не тот повод). :)
Э, не, давайте таки аккомпанемент, где достаточно просто аккорды в другой тональности построить не будет трогать.

Ещё раз скажу: я не настолько глупа и знаю, что Образцова имела виду, я пока понимаю русскую речь достаточно хорошо и спорить с ней не стану, потому как она не только сказала, что Караян играл на тон выше, но и пояснила, что петь верхние ноты ей именно из-за этого было не привычно. И я ей охотно верю, потому что Венская филармония славится тем, что ниже 445 ля не настраивает в принципе, а одно время, давно уж - до Караяна, но точный год не помню, даже рекорды побила настраивая оркестр на ля 466, то есть стандартное ля-диез. Это все легко проверяется. А если учесть, что в СССР стандарт ля был принят только к сороковым годам, то я очень охотно верю, что Образцова училась на заниженном ля.
Другими словами: в Вас мне больше причин сомневаться, чем в Образцовой.

XtreamCat
19-12-2015, 17:38
Э, не, давайте таки аккомпанемент, где достаточно просто аккорды в другой тональности построить не будет трогать.

Ещё раз скажу: я не настолько глупа и знаю, что Образцова имела виду, я пока понимаю русскую речь достаточно хорошо и спорить с ней не стану, потому как она не только сказала, что Караян играл на тон выше, но и пояснила, что петь верхние ноты ей именно из-за этого было не привычно. И я ей охотно верю, потому что Венская филармония славится тем, что ниже 445 ля не настраивает в принципе, а одно время, давно уж - до Караяна, но точный год не помню, даже рекорды побила настраивая оркестр на ля 466, то есть стандартное ля-диез. Это все легко проверяется. А если учесть, что в СССР стандарт ля был принят только к сороковым годам, то я очень охотно верю, что Образцова училась на заниженном ля.
Другими словами: в Вас мне больше причин сомневаться, чем в Образцовой.

Вот это уже интересно и познавательно. Вполне допускаю, что так и было. Ну хотя бы сошлись на полу тоне(ля - ля диез) - уже хорошо. :)

P.S. Что то мне подсказывает, что только орган остался в неизменном виде и его не перестроишь по прихоти того или иного дирижера. Впрочем органами(к счастью) никто и не дирижирует. :)