PDA

View Full Version : Мой адрес- Советский Союз

Страницы : [1] 2 3

Wisper
04-01-2016, 15:44
Форумчане! Мне вот как то было не досуг пообщаться, ну все таки праздники, семья, друзья,...как говорится не до форума.:) А вот наступило тихое время, и мне подумалось. Некий Михалыч создал тему про СССР, со строгими рамками, только хорошее и никакого негатива. Это здорово.

У меня есть вот такое предложение, может кто-то хочет рассказвть свои воспоминания о жизни в СССР объективные, нет ни в коем случае ни русофобские, "ни поливание грязью"(С), а вот просто , как вы прожили ту жизнь в СССР, то есть " это больше чем факт, так оно было на самом деле"(с) Честно и без прикрас.

Давайте я начну.:) Магнитофонная приставка "Нота" цена -80 руб. Моя мама получала -60 руб. Т.е. что бы купить такую приставку нужно 1,5 месяцев работать не пить и не есть. Я родителям "вынес мозг" что бы такую приставку поиметь, потому что если папа у тебя не летчик-забудь. Я все лето проработал в ОРСе на плантации что бы заработать 12 руб, и все мое красноречие было направлено, что мне это просто необходимо для изучения языков и повышения успеваемости. В итоге была куплена радиомагнитола , ванутри которой стояла "Нота". На всякий случай сообщу, я был единственным в классе (34уч.) у кого в семье было это чудо техники магнитофон.:)

А чем можете похвастаться вы?

Канарейка
04-01-2016, 15:52
О! У меня был (есть) рояль. В свое время наш сосед припер его аж из самого Питера - тогда реально Питера, сразу после революции ибо пролетариат посчитал сие буржуйским и чуть на дрова не пустил. На этом рояле сам сосед отучился, дочки его, а вот внучки отказались. И вот он по соседски так продал его нам по смешным таким ценам - 200 рублей. Потом вся музыкальная школа перебегала ко мне на это чудо посмотреть. Каждый настройщик просто силком сувал в руку мне свою визитку и очень пылко уверял, что "я просто так настрою, такой инструмент честь для меня настроить". В общем о чуде знали все околомузыкальные круги республики. Удивительно, что советская власть со своими малогабаритными квартирками позволило мне вот это чудо почти даром заиметь. Стоит, родимый, ждет меня, красивую. :)

Elska
04-01-2016, 15:55
Пацаны, вы что?
Издеваетесь?
3 темы про сэсэсэсру...
Пошла носки вязать...
http://foto.russian.fi/forum/8012.gif

Wisper
04-01-2016, 15:58
О! У меня был (есть) рояль. В свое время наш сосед припер его аж из самого Питера - тогда реально Питера, сразу после революции ибо пролетариат посчитал сие буржуйским и чуть на дрова не пустил. На этом рояле сам сосед отучился, дочки его, а вот внучки отказались. И вот он по соседски так продал его нам по смешным таким ценам - 200 рублей. Потом вся музыкальная школа перебегала ко мне на это чудо посмотреть. Каждый настройщик просто силком сувал в руку мне свою визитку и очень пылко уверял, что "я просто так настрою, такой инструмент честь для меня настроить". В общем о чуде знали все околомузыкальные круги республики. Удивительно, что советская власть со своими малогабаритными квартирками позволило мне вот это чудо почти даром заиметь. Стоит, родимый, ждет меня, красивую. :)
Птичка:) офигеть. Я вот просто представляю эту комнату в бараке 14 м2,это вместе с кухеней и помойным ведром( советский туалет) и по ередение -.рояль, я так думаю, что даже Дали,до такого сюра не додумался бы.:) Да кстати на вот этих 14м2 жили мы мама, папа, мой старший брат и я.:) Я очень хотел играть на фортепиано.:(

argis
04-01-2016, 16:02
Птичка:) офигеть. Я вот просто представляю эту комнату в бараке 14 м2,это вместе с кухеней и помойным ведром( советский туалет) и по ередение -.рояль, я так думаю, что даже Дали,до такого сюра не додумался бы.:) Да кстати на вот этих 14м2 жили мы мама, папа, мой старший брат и я.:) Я очень хотел играть на фортепиано.:(

Рояль, кстати, можно использовать в качестве обеденного стола. :D А у кого-то пианино служило отличной перегородкой.

Канарейка
04-01-2016, 16:05
Так, на моем рояле обедать не разрешалось! :viking:
У нас была - есть - большая квартира, 4 комнаты - было где поставить. Да и рояль кабинетный, посему всего треть комнаты занял. :gy:

argis
04-01-2016, 16:14
Так, на моем рояле обедать не разрешалось! :viking:
У нас была - есть - большая квартира, 4 комнаты - было где поставить. Да и рояль кабинетный, посему всего треть комнаты занял. :gy:

Wisper, наверное, приходит в себя от шока: "4 комнаты" против его "14 м2,это вместе с кухеней и помойным ведром" )))

Wisper
04-01-2016, 16:22
Кстати о музыкке,вспомнил совершенно случайно. По поводу "Битлз", тут Михалыч круче Эпстайна "раскрутил" кент бай ми лав:), так вот помнится , мне дикому фанату приходилось заплатить за перезапись с ленты на ленту(нота бене) 5 руб. Эббей Роуд ( моя любимая пластнка у этой группы.), а фотка с альбома "сержант Пеппер" стоила 3 руб.. Это один рабочий женский день.:)
Я с 7 лет очень хорошо играл в карты и мне круто везло.:)

Olka
04-01-2016, 16:22
Щиспер, наверное, приходит в себя от шока: "4 комнаты" против его "14 м2,это вместе с кухеней и помойным ведром" )))

Я всегда подозревала, что Канарейка - подпольная спекулянтка. Небось Карденами торговала :rolleyes:

Wisper
04-01-2016, 16:24
Wisper, наверное, приходит в себя от шока: "4 комнаты" против его "14 м2,это вместе с кухеней и помойным ведром" )))
Ну поче6му же шок, некоторые мои однокласники жили в квартирах где был теплый туалет и ванная. Я знал что такие вещи в мире есть.:)

argis
04-01-2016, 16:24
Я всегда подозревала, что Канарейка - подпольная спекулянтка. Небось Карденами торговала :rolleyes:

И отоваривалась в этих, какиво... распределителях, во!

Olka
04-01-2016, 16:29

Из Берёзок небось не вылезала, вона и пианина у ней была. Советские люди с пианинами не живут!

Wisper
04-01-2016, 16:30

Именно в Советском союзе это было, бабушка моей жены (доцент), вот у нее была персональная пенсия 132 руб и можно было получать спецзаказ в определенном магазине. . по четвергам.:)

Канарейка
04-01-2016, 16:32
Из Берёзок небось не вылезала, вона и пианина у ней была. Советские люди с пианинами не живут!
Так, папарашу! Пианины у меня не было, как у большинства советских людей.

На самом деле все это уже происходило в последние годы сэсэсэра, я ищщо молода. Местами... :rolleyes:

Но я помню и крохотную квартиру, и туалет на улице, и колодец, и сарай для дров за домом. :)

Wisper
04-01-2016, 16:34
Оля, за Березку была статья на 8 лет. Это вот если ты в качествен гостя еще сходило с рук,но не дай Бог если ты в руках держишь валюту. Здест просто (88 всем по 8) статья за незаконное обращение валюты ,до 8 лет, при чем ни условное ,ни какое снисхждиние не "канало":)

argis
04-01-2016, 16:35
Именно в Советском союзе это было, бабушка моей жены (доцент), вот у нее была персональная пенсия 132 руб и можно было получать спецзаказ в определенном магазине. . по четвергам.:)

Стыдно признаться, но то, что были "распределители", я узнала только на этом форуме. :insane:

argis
04-01-2016, 16:39
Оля, за Березку была статья на 8 лет. Это вот если ты в качествен гостя еще сходило с рук,но не дай Бог если ты в руках держишь валюту. Здест просто (88 всем по 8) статья за незаконное обращение валюты ,до 8 лет, при чем ни условное ,ни какое снисхждиние не "канало":)

А там разве моряки дальнего плавания не отоваривались?

Wisper
04-01-2016, 16:44
Стыдно признаться, но то, что были "распределители", я узнала только на этом форуме. :insane:

Конечно были, причем очень ранжированы. Одному уровню- сервелат, баночка "печени трески", зеленый горошек. Другие получали: Икра лососёвая, карбонат, шапка пыжиковая..
Все согласно статусу. Иерархия была дикая:)

Wisper
04-01-2016, 16:53
Даже не дальнего плаванья. Выход за рубежи предполагал оплату другого свойства, так называемые "боны" и вот на юге они отаваривались в магазинах "/Альбатрос" там были товары уже не для советских людей, а для некоторой элиты., а равно были еще "чеки внешпосылторга" это люди,которые работали за границеё в кап.странах они получали часть зарплаты вот такими чеками. Я их покупал 1:2, товары были так себе,но в розничной торговле их не встретишь, те же самые магнитофоны,хорошие телевизоры и прочие "прелести" из темы "вспоминая СССР", то чего в свуободной торговле не было. Кстати вот совершенно советский мем " в свободной торговле".:)

Time
04-01-2016, 16:56
Форумчане! Мне вот как то было не досуг пообщаться, ну все таки праздники, семья, друзья,...как говорится не до форума.:) А вот наступило тихое время, и мне подумалось. Некий Михалыч создал тему про СССР, со строгими рамками, только хорошее и никакого негатива. Это здорово.

У меня есть вот такое предложение, может кто-то хочет рассказвть свои воспоминания о жизни в СССР объективные, нет ни в коем случае ни русофобские, "ни поливание грязью"(С), а вот просто , как вы прожили ту жизнь в СССР, то есть " это больше чем факт, так оно было на самом деле"(с) Честно и без прикрас.

Давайте я начну.:) Магнитофонная приставка "Нота" цена -80 руб. Моя мама получала -60 руб. Т.е. что бы купить такую приставку нужно 1,5 месяцев работать не пить и не есть. Я родителям "вынес мозг" что бы такую приставку поиметь, потому что если папа у тебя не летчик-забудь. Я все лето проработал в ОРСе на плантации что бы заработать 12 руб, и все мое красноречие было направлено, что мне это просто необходимо для изучения языков и повышения успеваемости. В итоге была куплена радиомагнитола , ванутри которой стояла "Нота". На всякий случай сообщу, я был единственным в классе (34уч.) у кого в семье было это чудо техники магнитофон.:)

а в кредит нельзя было?

Time
04-01-2016, 17:01
и квартира в 23 года и дет сад по окончанию отпуска по уходу, и зарплата хорошая, и соц пакет хороший, и даже дорога на работу и обратно бесплатно, все было и все сплыло!

Wisper
04-01-2016, 17:04
а в кредит нельзя было?

можно было, но моя мама в разряд идиотов не подходила, поэтому советскими кредитами не пользовалась, она с детства как то вам не доверяла.

Riku rik
04-01-2016, 17:06
и квартира в 23 года и дет сад по окончанию отпуска по уходу, и зарплата хорошая, и соц пакет хороший, и даже дорога на работу и обратно бесплатно, все было и все сплыло!
Молодец, что тут скажешь, ты потеряла многое. Но я так же знаю людей, которые проработали всю жизнь и всю жизнь в бараках живших с удобствами на улице

Wisper
04-01-2016, 17:06

моя тетка в Самаре в горячем цеху через 20 лет квартиру получила.:)

Time
04-01-2016, 17:10
моя тетка в Самаре в горячем цеху через 20 лет квартиру получила.:)
а я тут при чем? наш комбинат строил для своих работников дома, имел санаторий в Крыму, и еще дорога раз в два года была бесплатно в отпуск...

Time
04-01-2016, 17:12
Молодец, что тут скажешь, ты потеряла многое. Но я так же знаю людей, которые проработали всю жизнь и всю жизнь в бараках живших с удобствами на улице
и я знаю, просто я жила в городе который строился, ему всего то 40 лет сейчас..

Wisper
04-01-2016, 17:13
а я тут при чем? наш комбинат строил для своих работников дома, имел санаторий в Крыму, и еще дорога раз в два года была бесплатно в отпуск...
Деточка, тебе лучше в тему Михалыча,эт там про молочные реки и кисельные берега.:)там и про ваш "комбинат" проскочит.:) с наступающим православным рождеством.:):)

Канарейка
04-01-2016, 17:14
и квартира в 23 года
Ну ты ж понимаешь, что пустили пожить и было у меня две большие разницы. :) Были богатые предприятия, которые могли себе позволить, однако, как только уходишь с него - будь добр верни все взад. Так что по сути у тебя лично и не было ничего.

Time
04-01-2016, 17:15
Деточка, тебе лучше в тему Михалыча,эт там про молочные реки и кисельные берега.:)там и про ваш "комбинат" проскочит.:) с наступающим православным рождеством.:):)
деточка:)))) ну, ну!!!

Time
04-01-2016, 17:16
Ну ты ж понимаешь, что пустили пожить и было у меня две большие разницы. :) Были богатые предприятия, которые могли себе позволить, однако, как только уходишь с него - будь добр верни все взад. Так что по сути у тебя лично и не было ничего.
нет, это не так, я её продала когда уезжала, квартира была не ведомственная!

eve
04-01-2016, 17:17
Значит, им в бараках проще жить было, беззаботнее с соседями "водовку" глушить, к примеру. У всех, практически, была возможность в город уехать, выучиться и в другой социальный строй пролезть, тем более, что долго к "детям пролетариата" благосклоннее относились при поступлении и обучении, еще у спортсменов бонусы были.
Ну и уж точно можно было свой дом в родном, да и не родном поселке построить, были бы руки и желание.

Канарейка
04-01-2016, 17:20
нет, это не так, я её продала когда уезжала, квартира была не ведомственная!
Тебе просто позволили её приватизировать, причем ненавистный тебе Ельцин и Ко. Никто в союзе квартиры просто так не раздавал. В собственности были только кооперативные квартиры, остальные - ведомственные, просто к ведомствам разным приписаны были.

Time
04-01-2016, 17:21
у нас в городе много было приезжих с центра России, матерей одиночек, которые приехали заработать квартиру и в квартиру, выйдя на пенсию, многие уехали домой, кто не хотел получать 60 рублей, ехали в Сибирь на стройку, и получали 1000 рублей!

Канарейка
04-01-2016, 17:22
были бы руки и желание.
Так ничего не изменилось! Если есть руки и желание - сейчас тож можно недвижимостью обзавестись.

Wisper
04-01-2016, 17:22

Ну так она была где нибудь в крайней срани, "у черта на куличках" оймякон или верхоянск, там и сейчас хоть в котедж вселяйся.:) ну а равно какие нибудь вредные рудники. наш народ он же прост,ну и хрен с иним что щас облучусь , зато хату бесплатно получу. Многие идиоты на это покупались.

Time
04-01-2016, 17:23
Тебе просто позволили её приватизировать, причем ненавистный тебе Ельцин и Ко. Никто в союзе квартиры просто так не раздавал. В собственности были только кооперативные квартиры, остальные - ведомственные, просто к ведомствам разным приписаны были.
не завидуй, у меня еще машина была и дом от родителей, которые я тоже продала...

Канарейка
04-01-2016, 17:24
не завидуй, у меня еще машина была и дом от родителей, которые я тоже продала...
Я? Завидую? Тебе? :xobmorok:

Time
04-01-2016, 17:24
Ну так она была где нибудь в крайней срани, "у черта на куличках" оймякон или верхоянск, там и сейчас хоть в котедж вселяйся.:) ну а равно какие нибудь вредные рудники. наш народ он же прост,ну и хрен с иним что щас облучусь , зато хату бесплатно получу. Многие идиоты на это покупались.
ну зачем, рядом с Байкалом, красивые места рыбалки и охоты...

Wisper
04-01-2016, 17:26
Значит, им в бараках проще жить было, беззаботнее с соседями "водовку" глушить, к примеру. У всех, практически, была возможность в город уехать, выучиться и в другой социальный строй пролезть, тем более, что долго к "детям пролетариата" благосклоннее относились при поступлении и обучении, еще у спортсменов бонусы были.
Ну и уж точно можно было свой дом в родном, да и не родном поселке построить, были бы руки и желание.
Прикинь, сейчас в центре Питера учителя живут в коммуналках, "водовку" глушат с соседями. и Этот уже не СССР. Это ваша Великая Россия. Не уводи тему в сторону здесь про СССР.:)

Time
04-01-2016, 17:31
а я его об этом не просила, прожила бы и так не плохо, что бы его черти на том свете драли!

argis
04-01-2016, 17:34

Не знаю, как в Оймяконе, но в ста км от Якутска, ребята, вы себе не представляете, как люди живут.
Воду зимой заготавливают в кусках люда, которые вырубают из реки Лены. И это в наше время!
Не думаю, что при союзе было по-другому.
И туалет у них на улице, и это в Якутии!!! :crying:

Time
04-01-2016, 17:42
Якутск...
лед вырезают, что бы чай сварить:))))

Wisper
04-01-2016, 17:44
Милые дамы,давайте про моду в Советском Союзе:)
Совершенно потрясающие американские джинсы: "Монтана", в магазинах их не было , на "толчке" они стоили 180-200руб. т. е. 3хмесячная зарплата обычного советского человека, о.к. двухмесячная.:) я вот щас подозреваю, что вся эта Мандана была из одессы ,но народ перся со страшной силой,юные девочки вскрывали вены, родители вешались,но несли последние бабки "фарце" что бы быть "не хуже других":) класс.:) золоте время за упаковку "баблгум" целый день работать. Пачка "Ротманс" или "Данхилл" в баре тебя делала офигительным мачо.:)

eve
04-01-2016, 17:48
Давайте я начну.:) Магнитофонная приставка "Нота" цена -80 руб. Моя мама получала -60 руб. Т.е. что бы купить такую приставку нужно 1,5 месяцев работать не пить и не есть. Я родителям "вынес мозг" что бы такую приставку поиметь, потому что если папа у тебя не летчик-забудь. Я все лето проработал в ОРСе на плантации что бы заработать 12 руб...
На всякий случай сообщу, я был единственным в классе (34уч.) у кого в семье было это чудо техники магнитофон.:)

Я могу похвастаться тем, что родителям "мозга не выносила", жили вместе, довольствуясь тем, что было.
Живя с родителями, заработанные за лето деньги (первая з/п - 60 руб/мес, в старших классах училась, на каникулах заработала), делила с родителями, тратя на общие нужды бОльшую часть, отчисляла и на свои интересы,конечно, по мелочам и после обсуждения с мамой приоритетов. Правда вот совсем первую зарплату на часы спустила, мои, ранее мне подаренные, тогда как раз поломались.
Первой личной магнитолой была Gold Star, с довольно большими колонками и возможностью записи/перезаписи, куплена магнитола была по существовавшему тогда на комбинате бартеру, но это уже, понятно, не совсем во времена СССР - конец 80-х, самое начало 90-х.
Эта магнитола до сих пор в рабочем состоянии находится, не сломалась, у мамы в каком-то углу стоит :)

Time
04-01-2016, 17:48
Совершенно потрясающие американские джинсы: "Монтана", в магазинах их не было , на "толчке" они стоили 180-200руб. т. е. 3хмесячная зарплата обычного советского человека, о.к. двухмесячная.:) я вот щас подозреваю, что вся эта Мандана была из одессы ,но народ перся со страшной силой,юные девочки вскрывали вены, родители вешались,но несли последние бабки "фарце" что бы быть "не хуже других":) класс.:) золоте время за упаковку "баблгум" целый день работать. Пачка "Ротманс" или "Данхилл" в баре тебя делала офигительным мачо.:)
у нас венгры и немцы продавали за 50-150 руб

Wisper
04-01-2016, 17:50
Не знаю, как в Оймяконе, но в ста км от Якутска, ребята, вы себе не представляете, как люди живут.
Воду зимой заготавливают в кусках люда, которые вырубают из реки Лены. И это в наше время!
Не думаю, что при союзе было по-другому.
И туалет у них на улице, и это в Якутии!!! :crying:
Да ладно там про Якутск. Вот у меня знакомые из карелии, лет 20 как перебрались сюда, я прекрасно помню их рассказы про собственный особняк, где по веревке в сортир ходили.
Ну,т.е. зимой, в доме удобств никаких, естественно, для карельской деревни, а зимой ночью в туалет. А там метель, вот за веревку и держались.:( А ты тут про Якутию,экстремальные условия.:)

ID
04-01-2016, 17:57
Даже не дальнего плаванья.
Вот именно "бонами" - в Альбатросе (он был на Двинской), а "чеками" - в Берёзке (она была на набережной Макарова). И были валютные Берёзки по городу. Не смотря на строгости в отношении валюты (вся обменивалась на чеки в установленный срок после пересечения границы) монетки как-то просачивались в коллекцию. Таким образом мне удалось выменять в кассе валютной Берёзки (уже после отмены запрета) на Невском 2 долларовую купюру по номиналу.

argis
04-01-2016, 18:00

Монтану так и не удалось преобресть. Были джинсы, но финские. Что-то покупала у студентов из
дружественных стран - фарцовщиков. А вот журнал "Бурда" было наше фсё! Благодаря ему научилась шить и вязать.
Правда, достать более менее приличную ткань и нитки было опять же проблемой.

Time
04-01-2016, 18:00
Да ладно там про Якутск. Вот у меня знакомые из карелии, лет 20 как перебрались сюда, я прекрасно помню их рассказы про собственный особняк, где по веревке в сортир ходили.
Ну,т.е. зимой, в доме удобств никаких, естественно, для карельской деревни, а зимой ночью в туалет. А там метель, вот за веревку и держались.:( А ты тут про Якутию,экстремальные условия.:)
у нас сами пристраивали, и сауну и туалет, у кого руки растут с правильного места, получалось очень даже нормально..

eve
04-01-2016, 18:01
Прикинь, сейчас в центре Питера учителя живут в коммуналках, "водовку" глушат с соседями. и Этот уже не СССР. Это ваша Великая Россия. Не уводи тему в сторону здесь про СССР.:)
Коммуналки - не бараки. Питерские коммуналки - отдельная история, целая жизнь, некоторыми такими коммуналками гордиться можно, а уж воспоминаний там... ))). И про соседскую "горькую" тоже вспомнить найдется, и про общие праздники и общий срач (ну совсем, как на форуме ;) ). А очереди в туалет и ванную по утрам, деление времени в выходные для постирки белья... И дежурства по уборке... Но это все не так страшно, даже весело иногда вспоминать, хотя я застала, конечно, только конец этого времени, наблюдая за ни у родственников в Петербурге. И все же страшнее было то, что воцарилось на несколько лет после СССР, но в этой теме же не о перестройке? ;)

toleri
04-01-2016, 18:05
у нас венгры и немцы продавали за 50-150 руб
я в Братиславе купил в " Тузексе " Super Rifle за 70-руб на на наши деньги. ))))

ID
04-01-2016, 18:11
Про Монтану не знаю, плакат Левайс 501 висел на стене... Джинсы носил какие-то noname стиранные на камнях (видимо для мягкости) индейцами Северной Америки, а вот на пачку Дональдов (10шт=10руб) копил сам, сдавая бутылки (Пепси-10к, молоко/кефир-15к). Буквально пару месяцев назад впервые в жизни позволил себе купить уже не блок, а КОРОБКУ (100шт) Турбо - вот теперь жую и дую пузыри :gy:

Wisper
04-01-2016, 18:14
[QUOTE=eveге. И все же страшнее было то, что воцарилось на несколько лет после СССР, но в этой теме же не о перестройке? ;)[/QUOTE]
Вот здесь да, нельзя не согласиться. А соседи действительно чуть ли не родственниками были. Это уж точно. Моя мама вечно кого то дома подкармливала, ну умела хозяйство вести да еще и кроме того что работала хорош и шить умела. Да и батя был с "золотыми руками" такую мебель делал что хоть сейчас в кино снимай, так что сильно не бедствовали.

Wisper
04-01-2016, 18:24
я в Братиславе купил в " Тузексе " Super Rifle за 70-руб на на наши деньги. ))))
Ну это вообще за даром,ну туда еще надо было попасть. Помню ребята из ДДР еще вот такие социалистические штаны "Боксер" привозили. Не монтана конечно,но тоже трущиеся, так что нормально носились.:)

Хотя вот, справедливости ради, хочу сказать, вот эти "Монтана" были такое фуфло и вот эти задние кармашки под детскую ладошку,вообще фигня. Я вот помню свой первый "штан" это были "Орегон" потрясающий котон, с кожанной отделкой по карманам, я выносил их "вдрызг". А потом шотландксие Вайлдкэт, почти черные, очень нравились и еще "Лии" .

Кстати, маразм,но настоящие Сукпер Райфл" Стоили дешевле, чем эта фуфловая "Монтана"

PT
04-01-2016, 18:34
Уже одно то, что мы тут ливайзы с монтанами обсуждаем, в принципе, все о "совке" говорит...:))))

oktava
04-01-2016, 18:42
Коммуналки - не бараки. Питерские коммуналки - отдельная история, целая жизнь, некоторыми такими коммуналками гордиться можно, а уж воспоминаний там... ))). И про соседскую "горькую" тоже вспомнить найдется, и про общие праздники и общий срач (ну совсем, как на форуме ;) ). А очереди в туалет и ванную по утрам, деление времени в выходные для постирки белья... И дежурства по уборке... Но это все не так страшно, даже весело иногда вспоминать, хотя я застала, конечно, только конец этого времени, наблюдая за ни у родственников в Петербурге. И все же страшнее было то, что воцарилось на несколько лет после СССР, но в этой теме же не о перестройке? ;)
1989 год, последние годы совка .Перестройка вроде еще не наступила......
Это время сложное, но самое прекрасное время было , во всяком случае для меня.
Время перемен и свободы. Кто хотел ,тот зарабатывал.
Я только в Парижу 3 раза была, впечатлений масса , много всякого барахла ,лишних два чемодана пришлось просить попутчиков ,был перевес.
Мои друзья зачем -то решили загрузить меня продуктами.
Пианина у нас дома тоже была фабрики Молотова, вот.
Потом продали вместе с квартирой , никому не нужно было ,а транспортировка пианина стоила дорого.
Во времена перестройки мы не бедствовали.

argis
04-01-2016, 18:46
Уже одно то, что мы тут ливайзы с монтанами обсуждаем, в принципе, все о "совке" говорит...:))))

Гиперлюбовь к тряпкам и всяким наружным атрибутам благополучия в советском человеке неистребима. :(
Годы дефицита безвозвратно деформировали его психику. Во всяком случае, мою.
Или у кого-то по-другому? - вопрос ко всем.

Wisper
04-01-2016, 18:49
Уже одно то, что мы тут ливайзы с монтанами обсуждаем, в принципе, все о "совке" говорит...:))))Ну, я вообще то тему не про это хотел. Мне просто захотелось честной и объективной оценки тех, кто застал это время (СССР) потому как вот это все в "повидло-конфитюрном стиле" не очень соответствует действительности, т.е. нельзя иметь праильное представление о времени,да и о чем угодно, если говорить только о квкой то определенной стороне явления. Поэтому мой призывдля тех, кто это застал , как оно вам? Вот Тойлери написал о своей удаче, ему далось купить крутой Райфл в Братиславе в чековом магазине,т.е. даже не все словаки туда могли попасть что бу купить американский джинс..

Ну а ведь тема не только про штаны.:)

ID
04-01-2016, 18:54
Наверное зависит от того ощущался ли в семье дифицит...

Канарейка
Гиперлюбовь к тряпкам и всяким наружным атрибутам благополучия в советском человеке неистребима. :(
Я вообще не шмоточница, просто до ужаса. хота с удовольствием покупаю одежду, но так же легко от неё избавляюсь и вот за лейблами вообще не гонюсь, запросто могу в HM к лету одеться. :rolleyes: Но у меня и семья была по советским меркам очень даже очень, не многим на 14 лет комплект пуппы дарили и пани Валевску. :)
Я лучше книг накуплю - правило хотя бы одну книгу с каждой зарплаты покупать. А ещё могу запросто деньги на впечатления пустить: путешествие, концерт, музей или просто встреча с кем-то. Вот правда, мне не в лом к Незайке за сто км гонять, времени у меня катастрофически не хватает, а то б я! ух!.. :hid:

Ушастый нянь
мне ничего не говорит. я слышал от знакомых,что фины в приграничных городах,бросали жвачку на асфальт горстями,а советские дети ее собирали,что,правда?

oktava
Ну а ведь тема не только про штаны.:)
Конечно нет ,....в совке было душно , многое чево низззя было,
а 89 уже можно было вздохнуть спокойно и отправиться на все четыре стороны, мир посмотреть

toleri
04-01-2016, 18:56
1989 год, последние годы совка .Перестройка вроде еще не наступила......
как не наступила? она уже заканчивалась.

ID
04-01-2016, 18:57
Мне просто захотелось честной и объективной оценки тех, кто застал это время (СССР) потому как вот это все в "повидло-конфитюрном стиле" не очень соответствует действительности, т.е. нельзя иметь праильное представление о времени,да и о чем угодно, если говорить только о квкой то определенной стороне явления. Поэтому мой призывдля тех, кто это застал , как оно вам?
Так для тех кто застал или для тех кто застал не плавая в шоколаде?

argis
04-01-2016, 18:59
Конечно нет ,....в совке было душно , многое чево низззя было,
а 89 уже можно было вздохнуть спокойно и отправиться на все четыре стороны, мир посмотреть

Мне, честно говоря, интереснее было бы вспомнить перестроечное, а не это, как ты правильно пишешь, душное время.
Как люди воспринимали перемены, гласность.

Wisper
04-01-2016, 19:01
Так для тех кто застал или для тех кто застал не плавая в шоколаде?
Для всех!!!! Терветулоа.:)

oktava
04-01-2016, 19:01
как не наступила? она уже заканчивалась.
Нет, не так - совок был уже в агонии , а перестройка еще не наступила.

toleri
04-01-2016, 19:04
Нет, не так - совок был уже в агонии , а перестройка еще не наступила.
перестройка это время и детище Горбачёва, с его уходом она и закончилась, и началось другое время

brodaga @ po zizni @
04-01-2016, 19:09
Ответственно заявляю , что моряки загранплаванья отоваривались в магазине Альбатрос . Для Ленинграда это было в р-не порта на Канонерском острове .

oktava
04-01-2016, 19:14
перестройка это время и детище Горбачёва, с его уходом она и закончилась, и началось другое время
Совок себя еще не изжил в то время, еще работал овир (отрыжка совка )и без разрешения овира за границу ни-ни.

Прав_да
04-01-2016, 19:18

У меня по-другому.
Но то, что написано Вами - правда.
Действительно деформированы очень и очень многие.

Но не у всех хватает ума и мужества признаться в этом.
Знакомые психологи часами "прорабатывают" в себе эти и другие "наследия" СССР.
Даже и те, кто родился после 1991. Ведь родители воспитывали по-советски.
( ибабушки и тп )

Wisper
04-01-2016, 19:19
Мне, честно говоря, интереснее было бы вспомнить перестроечное, а не это, как ты правильно пишешь, душное время.
Как люди воспринимали перемены, гласность.
Время действительно было потрясающее. Помнится, я заикнулся родителям помочь с кооперативным кафе ( а возможности такие тогда были) ответ был такой: Ты хочешь в тюрьму, нас к стенке а дочь в лагеря? Хотя помнится у нас этих кооператоров постреляли много.

Прав_да
04-01-2016, 19:25
Никогда никому ничего не рассказывал о себе.
И родители практически ничего не знают обо мне.
А ведь это тоже СССР.

Претензии к СССР есть - много прекрасных людей сгубили бессмысленно.
Встречался с необыкновенными людьми, одаренными, талантливыми, развитыми физически, умственно, душевно.
И многих нет в живых.

Для меня СССР - сплошная война.
И совершенно естественным были стрельбы 90-х годов поэтому.

brodaga @ po zizni @
04-01-2016, 19:30
Я из СССР . За себя скажу : жил нормально . Учился в советской школе . Жил в коммуналке в Золотом Треугольнике . Ну , это выбор родителей был . Могли после капремонта в квартиру уехать . Родители не захотели . Служил по честному . Работал по честному . Так же по честному и отдыхал . Если бы не предали , так бы там и жил \ работал \ отдыхал ... И зачем бы я переезжал в эту Финляндию ? Мне и там нормально было .
" Душного времени " не ощущал . Анекдотов не хватало ? Зато в поганые 90е каждый день новые анекдоты домой приносил ...
Всё выше высказанное - моё личное , которое я ни кому не навязываю . Спросили - я ответил .

oktava
04-01-2016, 19:39
Я из СССР . За себя скажу : жил нормально . Учился в советской школе . Жил в коммуналке в Золотом Треугольнике . Ну , это выбор родителей был . Могли после капремонта в квартиру уехать . Родители не захотели . Служил по честному . Работал по честному . Так же по честному и отдыхал . Если бы не предали , так бы там и жил \ работал \ отдыхал ... И зачем бы я переезжал в эту Финляндию ? Мне и там нормально было .
" Душного времени " не ощущал . Анекдотов не хватало ? Зато в поганые 90е каждый день новые анекдоты домой приносил ...
Всё выше высказанное - моё личное , которое я ни кому не навязываю . Спросили - я ответил .
Помнится сам о себе писал, что фарцовкой занимался. помнишь ?
Без укора ,а ради интереса , так вот : в какие года было легче фарцевать в "поганые " 90-е или в совке?

PT
04-01-2016, 19:46

Мою тоже, я думаю.:))))

Wisper
04-01-2016, 19:49
Помнится сам о себе писал, что фарцовкой занимался. помнишь ?
Без укора ,а ради интереса , так вот : в какие года было легче фарцевать в "поганые " 90-е или в совке?
Ой, а я вот как то не смог пережить вот этого "сытного" студенческого бытия (в соседней теме много про такую вкусную жизнь, но я не застал):) поэтому сначала работа ночью, днем спать на занятиях, а потом фарца, деньги, девки ,карты, рестораны, хочу огорчить доброжелателей,до "цугундера" дело не дошло, хотя грань была на удивление тонкой.:)

brodaga @ po zizni @
04-01-2016, 19:49
Да какая там фарцовка-то . Шалости детские - жвачка какая-нибудь ... В 90х я вполне взрослый был . Самостоятельный . Семейный . Фарцевать как-то не серьёзно было . Да и некогда - работал я .
Так что - в СССРе .

nnn
04-01-2016, 19:53
[QUOTE=brodaga @ po zizni @]Я из СССР . За себя скажу : жил нормально . Учился в советской школе . Жил в коммуналке в Золотом Треугольнике . Ну , это выбор родителей был . Могли после капремонта в квартиру уехать . Родители не захотели . Служил по честному . Работал по честному . Так же по честному и отдыхал . Если бы не предали , так бы там и жил \ работал \ отдыхал ... И зачем бы я переезжал в эту Финляндию ? Мне и там нормально было .
Всё выше высказанное - моё личное , которое я ни кому не навязываю . Спросили - я ответил.

В 90-х это было "по-честному", никак не в 70-80х.

За то, что Вы описывали выше, в советское время некоторых сажали.

oktava
04-01-2016, 19:55
Да какая там фарцовка-то . Шалости детские - жвачка какая-нибудь ... В 90х я вполне взрослый был . Самостоятельный . Семейный . Фарцевать как-то не серьёзно было . Да и некогда - работал я .

Так что - в СССРе .
Дааа..ланно,...ага .. жвачка... не скромничай , там и до цугундера было совсем близко.
Зато как звучит... "честно работал в сссре"

argis

Фарцовку честной работой назвать трудно. Вы, наверное, понимали, что люди отдавали вам бешенные деньги,
подчас всю зарплату, чтобы купить эти долбанные джинсы или дутики.

Мне кажется, уж простите меня, бывшие фарцовщики, что ваша в прошлом деятельность тоже деформировала
вашу личность. Надо было как-то юлозить, намухлевать, где-то унизиться. Круги, в которых вы вращались,
были какие-то тёмные, может, сопряжены с опасностью. Это всё не могло наложиться на характер человека. Или я не права?

Time
[QUOTE=brodaga @ po zizni @]Я из СССР . За себя скажу : жил нормально . Учился в советской школе . Жил в коммуналке в Золотом Треугольнике . Ну , это выбор родителей был . Могли после капремонта в квартиру уехать . Родители не захотели . Служил по честному . Работал по честному . Так же по честному и отдыхал . Если бы не предали , так бы там и жил \ работал \ отдыхал ... И зачем бы я переезжал в эту Финляндию ? Мне и там нормально было .
Всё выше высказанное - моё личное , которое я ни кому не навязываю . Спросили - я ответил.

В 90-х это было "по-честному", никак не в 70-80х.

За то, что Вы описывали выше, в советское время некоторых сажали.
а в 90х убивали или в асфальт закатывали живьем..

nnn
04-01-2016, 19:56
Вспомнилось в тему.)

Одним из последних осуждённых, которого расстреляли за экономические преступления был директор Елисеевского.....

Wisper
04-01-2016, 19:57
Так что - в СССРе .
Неее, фарца была конец70-и чуть-чуть начало 80х, а потом уже пошли серьезные дела., уже такое понятие- "фарцовка" отмерло, как рудимент:),хотя вот цеховики наконец то вылезли наружу и вздохнули полной грудью.:)

Слушайте, а кто нибудь помнит, как девченки вот в этих чешских красивых пижамах( такие тонкие трикотажные штанишки с маечками) гуляли по улицам.Я вот без улыбки вспомнить не могу. И ведь никто не догадывался, что это ночное белье.:)

PT
04-01-2016, 20:02
Я помню, как чешский лунапарк приезжал. Балаган такой. И как эти чехи чувствовали себя, глядя на нас!:)
Вообще, это целая тема: иностранный турист в сссрии!:))))

Дед
04-01-2016, 20:03
Фарцовку честной работой назвать трудно. Вы, наверное, понимали, что люди отдавали вам бешенные деньги,

Мне кажется, уж простите меня, бывшие фарцовщики, что ваша в прошлом деятельность тоже деформировала
вашу личность. Надо было как-то юлозить, намухлевать, где-то унизиться. Круги, в которых вы вращались,
были какие-то тёмные, может, сопряжены с опасностью. Это всё не могло наложиться на характер человека. Или я не права?

Принципиально не права!

Тогда всех бизнесменов тоже деформированными можно назвать, покупают дешевле и тебе в магазине дороже продают.. :gy:

Просто видно ты завидуешь, что джинс не было :bratok:

nnn
04-01-2016, 20:03
а в 90х убивали или в асфальт закатывали живьем..

За водку из-под полы и всякое по мелочи?

Вряд ли...

brodaga @ po zizni @
04-01-2016, 20:04
Дааа..ланно,...ага .. жвачка... не скромничай , там и до цугундера было совсем близко.
Зато как звучит... "честно работал в сссре"
Нет . Не так . Не " в сссре " , а в СССРе .
Повторюсь . Жвачка в школьные года . Джинсы ПОКУПАЛ . И за это сажали не меня , а противоположную сторону . Так что , думаю , что " исковерканная психика " это опять не ко мне . У меня она очень устойчивая и позитивная , с чем я себя и поздравляю

PT
04-01-2016, 20:05
Принципиально не права!

Тогда всех бизнесменов тоже деформированными можно назвать, покупают дешевле и тебе в магазине дороже продают.. :gy:

Просто видно ты завидуешь, что джинс не было :bratok:

Ты путаешь бизнесменов в нормальном обществе и в "обществе" , где бизнес -это статья в УК!

Time
04-01-2016, 20:06
За водку из-под полы и всякое по мелочи?

Вряд ли...
за всё убивали..

Tasapuolinen
04-01-2016, 20:07
Ответственно заявляю , что моряки загранплаванья отоваривались в магазине Альбатрос . Для Ленинграда это было в р-не порта на Канонерском острове .

Ответственно заявляю, что "Альбатрос" 2 раза переезжал из здания в здание по Двинской улице( Двинская не на Канонерке, но совсем рядом).
Американских джинс "Montana" в природе не существовало( так-же как платьев и юбок), эти спецтовары были придуманы поляками,имевшими магазины безпошлинных товаров в ФРГ, позднее появились в их-же магазинах в Европе( ни в одном обычном магазине Монтана не продавалась).Михалыч написал ,что купил в Перу.....не знаю, я пишу про Европу.

Wisper
04-01-2016, 20:10
Я помню, как чешский лунапарк приезжал. Балаган такой. И как эти чехи чувствовали себя, глядя на нас!:)
Вообще, это целая тема: иностранный турист в сссрии!:))))
Воооо, точно, помню этот абсолютный разбой чешских братьев. Причем они были настолько "заточены" распродать свои игрушки, что сами аттракционы их интересовали меньше. Тогда они обнаглели на столько, что всю эту хрень продавали по чешским ценникам но в рублевом эквиваленте. т.е. цена 14 крон=14 рублей., в десятки раз дороже. И я помню эти чистые и честные глаза.:):) Но деваться было некуда,хотелось ребенку доставить радость. Причем если какого то мелкого "фарцовщика" менты щучили, то эти фарцевали в открытую.

PT
04-01-2016, 20:16
Воооо, точно, помню этот абсолютный разбой чешских братьев. Причем они были настолько "заточены" распродать свои игрушки, что сами аттракционы их интересовали меньше. Тогда они обнаглели на столько, что всю эту хрень продавали по чешским ценникам но в рублевом эквиваленте. т.е. цена 14 крон=14 рублей., в десятки раз дороже. И я помню эти чистые и честные глаза.:):) Но деваться было некуда,хотелось ребенку доставить радость. Причем если какого то мелкого "фарцовщика" менты щучили, то эти фарцевали в открытую.

Ну, так , этот фарцовщик же был гражданином " великого государства" , поэтому и отношение к нему было как к великому чму!:))) помню у знакомого, тетка приехала из ФРГ, так очень ясно ему дала понять( на примерах) , кто тут в ссср - белый человек!!!:))))

brodaga @ po zizni @
04-01-2016, 20:18
Ответственно заявляю, что "Альбатрос" 2 раза переезжал из здания в здание по Двинской улице( Двинская не на Канонерке, но совсем рядом).
Американских джинс "Montana" в природе не существовало( так-же как платьев и юбок), эти спецтовары были придуманы поляками,имевшими магазины безпошлинных товаров в ФРГ, позднее появились в их-же магазинах в Европе( ни в одном обычном магазине Монтана не продавалась).Михалыч написал ,что купил в Перу.....не знаю, я пишу про Европу.
Вполне возможно . Вы помните точнее . Респект :)
Сам вельветовый костюм ( но по лекалам джинсы ! ) Wrangler брал в Гданьске в БАЛТОНЕ ( аналог нашего Альбатроса ) за доллары . В Гданьске же в какой-то лавчонке взял МАЛИНОВЫЕ ЛАКОВЫЕ ТУФЛИ на толстенной платформе . А в Бремене ( но у поляков же ) часы - SEIKO . Ух , и модный же я был :) !

Lentochka
04-01-2016, 20:20
Ельцин позволил приватизировать квартиры, чтобы под эту лавочку позволить "кому надо" приватизировать (т.е. получить на халяву) "заводы, газеты и пароходы". Нашли благодетеля народного. :dead:

argis
04-01-2016, 20:28
Пожалуй, самым для меня невыносимым наличие чёрного рынка концертных, театральных билетов.

Билеты с нагрузкой я ещё приветствовала. Иногда бывало, что "нагрузка" оказывалась в разы лучше,
чем основное представление, и являлось настоящей находкой.

Naali
04-01-2016, 20:29

У меня это довольно быстро прошло, наверно оттого что была очень молодая когда уехала. В первый год после переезда усиленно покупала тряпки и косметику (для меня косметика была большим статус-символом чем одежда), а потом подумала: а оно мне надо? После этого как-то стала покупать только те атрибуты благополучия которых реально хочется, а не потому что "надо чтоб было".

toleri
04-01-2016, 20:34
Я помню что надо было отработать 10 лет после получения квартиры и потом ты мог уволиться. У меня знакомая так дворником работала. Муж деньги зарабатывал, а она за квартиру дворником. У нас тоже так было на предприятии. но куда ты потом уже денешься, сначала поработать чтоб квартиру дали, а потом 10 лет чтобы в ней остаться))) А в депо на железке по 20 лет люди стояли в очереди. Я сам лоханулся, новое депо строили и жильё под него, а я не пошёл туда работать((( На домостроительном комбинате жильё быстрей давали, но зарплата мизерная там была.

magdalena
04-01-2016, 20:42
Кстати о музыкке,вспомнил совершенно случайно. По поводу "Битлз", тут Михалыч круче Эпстайна "раскрутил" кент бай ми лав:), так вот помнится , мне дикому фанату приходилось заплатить за перезапись с ленты на ленту(нота бене) 5 руб. Эббей Роуд ( моя любимая пластнка у этой группы.), а фотка с альбома "сержант Пеппер" стоила 3 руб.. Это один рабочий женский день.:)
Я с 7 лет очень хорошо играл в карты и мне круто везло.:)

А чЁ так дорого? 3 рубля с диска, 1 рупь с ленты.

oktava
04-01-2016, 20:44
Ельцин позволил приватизировать квартиры, чтобы под эту лавочку позволить "кому надо" приватизировать (т.е. получить на халяву) "заводы, газеты и пароходы". Нашли благодетеля народного. :деад:
Согласись , что если б не было приватизации квартир , то твоя работа риэлтора
вообще потеряла бы всякий смысл ,а значит и заработка.
До приватизации квартиру можно было только обменять ,что существенно сокращало возможности обладания заветной отдельной квартирой.
В совке чтобы купить квартиру в кооперативе нужно было стоять в очереди годами. .
Такштаа , должна благодарить его , а не ругать.

Wisper
04-01-2016, 20:47
А чЁ так дорого? 3 рубля с диска, 1 рупь с ленты.
У нас в провинции вот такие ценнички были.

Lentochka
04-01-2016, 21:45
Согласись , что если б не было приватизации квартир , то твоя работа риэлтора
вообще потеряла бы всякий смысл ,а значит и заработка.
До приватизации квартиру можно было только обменять ,что существенно сокращало возможности обладания заветной отдельной квартирой.
В совке чтобы купить квартиру в кооперативе нужно было стоять в очереди годами. .
Такштаа , должна благодарить его , а не ругать.
Ну, если ты ему что-то должна, то и благодари. :) Я ничего ему не должна, без работы не осталась бы в любом случае. :wub:

Wisper
04-01-2016, 21:45
У меня это довольно быстро прошло, наверно оттого что была очень молодая когда уехала. В первый год после переезда усиленно покупала тряпки и косметику (для меня косметика была большим статус-символом чем одежда), а потом подумала: а оно мне надо? После этого как-то стала покупать только те атрибуты благополучия которых реально хочется, а не потому что "надо чтоб было".

Неее, мы же говорим не про здесь, а про "там " в СССР, вот я помню и по техникуму, и по институту, что бы я сейчас ни сказал, вот всегда глаз в первую очередь "ложился" на девочку в котоне, а вот сейчас вспоминаю, какие были богини, вот те которые не могли себе позволить или принципиально не одевались в "фирму". Дааа вот даже интересно как у них сложилась жизнь.:)

Naali
04-01-2016, 22:00
Неее, мы же говорим не про здесь, а про "там " в СССР, вот я помню и по техникуму, и по институту, что бы я сейчас ни сказал, вот всегда глаз в первую очередь "ложился" на девочку в котоне, а вот сейчас вспоминаю, какие были богини, вот те которые не могли себе позволить или принципиально не одевались в "фирму". Дааа вот даже интересно как у них сложилась жизнь.:)

А я как-то и в СССР особо не обращала внимания что на мальчиках надето, в основном смотрела на морду лица, и иногда на другие части . :)

Wisper
04-01-2016, 22:08
Ну что ж во всех темах Дуче удаляют?! :(
При всем моем уважении к Дуче, но тема то не про это.. Один чувак создал тему про СССР- конфитюр, второй СССР-экскременты, мне показалось, что нужна середина. Поэтому хотелось услышать мнение там присутствовавших форумчан, безо всяких купюр, не сладко,не горька, а как оно было на самом деле. Хотелось бы не только тупых фотоснимков из интернета, а еще и честных рассказов, помнишь как у Жванецкого " ...и помойте мальчику руки, в его же присутствии...):)

Wisper
04-01-2016, 22:14
А я как-то и в СССР особо не обращала внимания что на мальчиках надето, в основном смотрела на морду лица, и иногда на другие части . :)
Наали, ну перестань лукавить:) вот не поверю что б не обращала внимание на то как одет. Это ж психология.:) Это уже чуть позже "морда лица" "душа" и все остальное.:) Ну признайся.:) Хотя вот в джинсах "другие части" просматривались отчетливее ,нежели в простых брюках.:) И попробуй сказать, что это не так. Я тебе факты приведу.:)

Naali
04-01-2016, 22:20
Наали, ну перестань лукавить:) вот не поверю что б не обращала внимание на то как одет. Это ж психология.:) Это уже чуть позже "морда лица" "душа" и все остальное.:) Ну признайся.:) Хотя вот в джинсах "другие части" просматривались отчетливее ,нежели в простых брюках.:) И попробуй сказать, что это не так. Я тебе факты приведу.:)

Насчет того что в джинсах задница лучше видна, это ты таки прав. :) Но я не думаю что я хоть когда-либо была способна усмотреть фирменную наклейку вместо задницы.

brodaga @ po zizni @
04-01-2016, 22:24
Не в тему , но как-то очень " в строку " . Надеюсь , автор темы не обидится :)
Сын , когда впервые в Москве пожил и вернулся , высказал следующее впечатление : Москва ( читай " жители Москвы " ) в лицо не смотрят . Смотрят на твою обувь , на часы , прикид . Смотрят СКОЛЬКО ТЫ СТОИШЬ , а не на то , какой ты человек ...
Было ли так в СССРе , не знаю ( это я так к теме " привязался " :) )

Wisper
04-01-2016, 22:37
Не в тему , но как-то очень " в строку " . Надеюсь , автор темы не обидится :)
Сын , когда впервые в Москве пожил и вернулся , высказал следующее впечатление : Москва ( читай " жители Москвы " ) в лицо не смотрят . Смотрят на твою обувь , на часы , прикид . Смотрят СКОЛЬКО ТЫ СТОИШЬ , а не на то , какой ты человек ...
Было ли так в СССРе , не знаю ( это я так к теме " привязался " :) )
100%, сначала рассматривают лицо, а уже потом душу. И это не только в Москве,это везде так. И более того, да, так оно и есть, самое сильное впечатление- первое, и люди не любят признавать своих ошибок. :)

Wisper
04-01-2016, 22:39
Насчет того что в джинсах задница лучше видна, это ты таки прав. :) Но я не думаю что я хоть когда-либо была способна усмотреть фирменную наклейку вместо задницы. Ты не поверишь, но я в курсе, что подавляющее большинство женщин обожают мужские задницы.:), я бы даже сказал ягодицы.:) Ау....СССР.:)

duche
04-01-2016, 22:42
При всем моем уважении к Дуче, но тема то не про это.. Один чувак создал тему про СССР- конфитюр, второй СССР-экскременты, мне показалось, что нужна середина. Поэтому хотелось услышать мнение там присутствовавших форумчан, безо всяких купюр, не сладко,не горька, а как оно было на самом деле. Хотелось бы не только тупых фотоснимков из интернета, а еще и честных рассказов, помнишь как у Жванецкого " ...и помойте мальчику руки, в его же присутствии...):)
ну отчего же не про это то?? если про СССР? Разве Сенчина не СССР? и клип как раз показывает эволюцию данной певицы... и чего удалять то было??? Неужели уже такой страх вызывают посты, которые хоть как то трогают СССР? И почему негатива не вызывает выступление Сенчиной по центральному каналу? чего туда то не обратиться с требованием убрать Сенчину??

eve
04-01-2016, 22:44
Я вообще не шмоточница, просто до ужаса. хота с удовольствием покупаю одежду, но так же легко от неё избавляюсь и вот за лейблами вообще не гонюсь, запросто могу в HM к лету одеться. :rolleyes: Но у меня и семья была по советским меркам очень даже очень, не многим на 14 лет комплект пуппы дарили и пани Валевску. :)
Я лучше книг накуплю - правило хотя бы одну книгу с каждой зарплаты покупать. А ещё могу запросто деньги на впечатления пустить: путешествие, концерт, музей или просто встреча с кем-то. Вот правда, мне не в лом к Незайке за сто км гонять, времени у меня катастрофически не хватает, а то б я! ух!.. :hid:
:) :agree: У нас в семье также было. Деньги тратились на книги, поездки, театры, концертные залы. И тоже в подростковом возрасте приличной косметикой пользовалась, даже Ланком от мамы перепадал. Одежды было мало, кое-что бабушка шила (маме нравилось, а вот для меня многое уже каким-то несовременным оказывалось). Позже сама шить начала по выкройкам из Бурды и советуясь с женой дяди (она в шитье мастерицей была), технически и бабушка помогала. Для тканей брала то, что в чемоданах залежалось, и неиспользованные отрезы, и старую, но хорошо сохранившеюся мамину одежду, кое-что просто перешивала, осовременивала.
Но в нашей семье ни у кого шмотья много не было, следили не за марками и дороговизной, а больше за собственным стилем, желательно и качеством (но для этого в мои студенческие и постстуденческие времена уже и "перестроичных" российских производителей хватало, было бы не лень искать и "свое" видеть.

Хотя, наверно, все же отсутствие большого выбора нарядов в детстве сказалось - на своих детях слегка оторвалась :D, а потом заметила, что им многого-то и не надо, носят в школу почти одно и тоже, но любимое. Я, кстати, дочку люблю с собой в магазин брать, хоть она еще и ребенок еще: советуемся друг с другом и в выборе одежды, и деталей интерьера.

Wisper
04-01-2016, 22:58
ну отчего же не про это то?? если про СССР? Разве Сенчина не СССР? и клип как раз показывает эволюцию данной певицы... и чего удалять то было??? Неужели уже такой страх вызывают посты, которые хоть как то трогают СССР? И почему негатива не вызывает выступление Сенчиной по центральному каналу? чего туда то не обратиться с требованием убрать Сенчину??
Старина, я не особый сторонник СССР, а так же и нынешней РФ, но уж очень не люблю всяческие мерзости, а особенно если они еще и катастрофически дебильны., даже если в этих действах принимают участие талантливые люди. Считаю необходимым напомнить Липу Берса : можно восхищаться трудами человека,но это не значит, что он не может быть негодяем"(С)

toleri
04-01-2016, 23:09
Кстати о книгах. сдавали макулатуру? Дюма, Драйзер, Агата Кристи и т.д.)))))

ID
04-01-2016, 23:16
сдавали макулатуру?
Перфокарты выводили и мой класс на первое место по сбору и собрания сочинений легко доставались :)

Naali
04-01-2016, 23:33
Ты не поверишь, но я в курсе, что подавляющее большинство женщин обожают мужские задницы.:), я бы даже сказал ягодицы.:) Ау....СССР.:)

От сочетания задницы и СССР пришел в голову старый анекдот про двух глистов которые вылезли оттуда. :)

А насчет своей жизни в СССР: ничего особенного. Мы жили в Питере, сначала в коммуналке но я её не помню, мы оттуда уехали когда мне было 2. Жили сначала на Васильевском, потом где-то в 1985 съехались с бабушкой и дедушкой вместе в одну большую пятикомнатную на Кировском. Я поменяла несколько школ при переездах, и один раз перешла из обычной в английскую (мне тогда дали понять что это большая редкость, но я не знаю так ли это).

Из материальных благ у нас был запорожец, потом в конце некоторое время даже старые жигули и запорожец. И в отпуск мы ездили каждый год, в основном в Прибалтику, один раз в Одессу, один раз в Абхазию. С одеждой, обувью и.т.д. были проблемы, а телевизор папа сам смастерил, это была устрашающая вещь, но картинку показывала.

Дед у нас был инвалид войны и колбасу без очереди доставал, и иногда какие-то другие деликатесы, но туалетной бымаги не было даже для инвалидов войны, и мы подтирались газетой Советская Россия, которая была чуть мягче Правды.

Я знала пару людей которых за выступления против Советской власти (требования чтобы выпустили) посадили, но это все-таки тогда уже было скорее исключением чем правилом.

В пионерском лагере никогда не была и не хотела. Один раз была в лагере труда и отдыха, чтоб он был неладен (он и был), и это было неприятное воспоминание. Еще детский сад остался неприятным воспоминанием, школы (все) были заметно лучше.

Особых хобби у меня не было, в основном гуляла с подругами, читала книжки и смотрела кино. Периодически пробовала (либо сама, либо по наущению родителей) какие-то хобби, но кроме английского и французского ничего из них не прижилось. Особенно агрессивно не прижился теннис. :)

Вообще здесь народ столько рассказывал как они хулиганили что я себя чувствую очень примерной девочкой. :) Ни разу не занималась вандализмом, хулиганила только по мелочам и дралась только по делу.

Wisper
04-01-2016, 23:40
Вот что то помню, Да, Дюма "20 лет спустя", потом Фейхтвангер "Гойя......", Морис Дрюон или его не было? Луи Буссенар, Виноградов. Блиин, вот помню, что был смысл эту маккулатуру сдавать, рпотом тебе давали квиток на покупку, когда какой то книжки не было ты брал 2ой и 3ий экземпляр и уже менял на книжной толкучке. И ведь толкучки были тематические:), в одном месте филателисты, в другом месте- книголюбы,но вот больше всего гоняли музыкантов. Потому что все диски , как правило привозные и денег немерянных стоили, вот там менты и паслись. Как щас помню Лед Зеппелин 3, стоил аккуратненько 70 рублев. а зарплата была-не буду говорить.:) Но народ тянулся не только за джинсами.:)

ID
04-01-2016, 23:45
один раз перешла из обычной в английскую (мне тогда дали понять что это большая редкость, но я не знаю так ли это)
Это было почётно, как и другие спецшколы (французские, немецкие, математические и пр). Году в 86 несколько отличников нашей английской спецшколы ездили на неделю в США по обмену.

ЗЫ Ну и сам рассказ соответствует действительности для нормальной (+-) ленинградской семьи. Не в шоколаде купались, но всё было адекватно и спекулировать жвачкой или вкалывать на севере за угол не приходилось.

Wisper
04-01-2016, 23:52
Вообще здесь народ столько рассказывал как они хулиганили что я себя чувствую очень примерной девочкой. :) Ни разу не занималась вандализмом, хулиганила только по мелочам и дралась только по делу.

Спасибо, за интересный рассказ.:) Жаль, что мы были в разных городах:) Удачи тебе.:)

vilkas
04-01-2016, 23:57
От сочетания задницы и СССР ..........Дед у нас был инвалид войны и колбасу без очереди доставал, и иногда какие-то другие деликатесы, но туалетной бымаги не было даже для инвалидов войны, и мы подтирались газетой Советская Россия, которая была чуть мягче Правды.

.

браво.

никогда б не догадалась,какая из газет мягче.. как-то не прнято бло газетами,там ж свинцовая краска через слизитую впитается,геморрой на всю жизнь.
даже в самой глухой деревне на ДАльнем Востоке в самой замухрыжной сельской больничке была серая,несимпатичная,но туалетная бумага. другое дело,что некоторые экономили несколько копеек на покупке да и деологически правдой пoдтереться видимо было лихо.

за туалетной бумагой очереди помню . ЗА финской! белой и мягkой. от фирмы: НОКИЯ!(1983 год) но страшная советская в продаже была.

Naali
05-01-2016, 00:01
Это было почётно, как и другие спецшколы (французские, немецкие, математические и пр). Году в 86 несколько отличников нашей английской спецшколы ездили на неделю в США по обмену.

Повезло. Наших взяли только в 1987 на какой-то телемост, а не в США. И только идеологически выдержанных, а не меня.
:xdiabloti:

argis
05-01-2016, 00:04
От сочетания задницы и СССР пришел в голову старый анекдот про двух глистов которые вылезли оттуда. :)

А насчет своей жизни в СССР: ничего особенного. Мы жили в Питере, сначала в коммуналке но я её не помню, мы оттуда уехали когда мне было 2. Жили сначала на Васильевском, потом где-то в 1985 съехались с бабушкой и дедушкой вместе в одну большую пятикомнатную на Кировском. Я поменяла несколько школ при переездах, и один раз перешла из обычной в английскую (мне тогда дали понять что это большая редкость, но я не знаю так ли это).

Из материальных благ у нас был запорожец, потом в конце некоторое время даже старые жигули и запорожец. И в отпуск мы ездили каждый год, в основном в Прибалтику, один раз в Одессу, один раз в Абхазию. С одеждой, обувью и.т.д. были проблемы, а телевизор папа сам смастерил, это была устрашающая вещь, но картинку показывала.

Дед у нас был инвалид войны и колбасу без очереди доставал, и иногда какие-то другие деликатесы, но туалетной бымаги не было даже для инвалидов войны, и мы подтирались газетой Советская Россия, которая была чуть мягче Правды.

Я знала пару людей которых за выступления против Советской власти (требования чтобы выпустили) посадили, но это все-таки тогда уже было скорее исключением чем правилом.

В пионерском лагере никогда не была и не хотела. Один раз была в лагере труда и отдыха, чтоб он был неладен (он и был), и это было неприятное воспоминание. Еще детский сад остался неприятным воспоминанием, школы (все) были заметно лучше.

Особых хобби у меня не было, в основном гуляла с подругами, читала книжки и смотрела кино. Периодически пробовала (либо сама, либо по наущению родителей) какие-то хобби, но кроме английского и французского ничего из них не прижилось. Особенно агрессивно не прижился теннис. :)

Наали, очень интересный рассказ. С ЛТО мне тоже сильно не повезло.))
Ваша семья - нетипичный случай в советское время, судя по этому и более ранним постам. Если не секрет,
почему у ваших родных созрело желание покинуть совок? Кроме желания ведь требовалось ещё решимость
и смелость, чтобы предпринять этот шаг.

Naali
05-01-2016, 00:07
браво.

никогда б не догадалась,какая из газет мягче.. как-то не прнято бло газетами,там ж свинцовая краска через слизитую впитается,геморрой на всю жизнь.
даже в самой глухой деревне на ДАльнем Востоке в самой замухрыжной сельской больничке была серая,несимпатичная,но туалетная бумага. другое дело,что некоторые экономили несколько копеек на покупке да и деологически правдой пoдтереться видимо было лихо.

за туалетной бумагой очереди помню . ЗА финской! белой и мягkой. от фирмы: НОКИЯ!(1983 год) но страшная советская в продаже была.

Страшной советской тоже в открытой продаже не помню. Финской ни разу не видела даже с очередями.

Геморроя от Советской России тоже не помню, наверно он появлялся только если её еще и читать. :) Но краска да, слегка пачкалась. Я все время подозревала что у меня портрет Ленина на заднице.

Когда-то давно был Блокнот Агитатора, он не пачкался и был мягкий и формат у него был правильный.

argis
05-01-2016, 00:09
Страшной советской тоже в открытой продаже не помню. Финской ни разу не видела даже с очередями.

Геморроя от Советской России тоже не помню, наверно он появлялся только если её еще и читать. :) Но краска да, слегка пачкалась. Я все время подозревала что у меня портрет Ленина на заднице.

Когда-то давно был Блокнот Агитатора, он не пачкался и был мягкий и формат у него был правильный.

:lol: :lol: :lol:

toleri
05-01-2016, 00:12
Вот никогда бы про Блокнот Агитатора не вспомнил))) У нас они на работе в толчке лежали, правильно говорите, формат в самый раз)))

vilkas
05-01-2016, 00:13

я ни у кого в своем детстве не видела в туалете газет. и в глубинке не видела. Вот когда приехала в коммуналку в 1986,то там видела как сосед-пролетарий газетку резаную у унитаза складывал.. обалдела помню. культурный шок. бумага стоила копеики.
кстати первые памперсы,типа в аптеках были, пеленки гигиенические назывались, никто не брал,дорого.

я до сих пор убеждена,что газеты в туалетах от экономии. не от бедности,а от экономии.

ID
05-01-2016, 00:16
Повезло. Наших взяли только в 1987 на какой-то телемост, а не в США.
Во, значит не ошибся с годом... А то сомнения были. Видимо, какие-то отношения были между государствами в тот момент, потому что за год до обмена школьниками в нашу школу приезжала группа взрослых американцев. Всем дали по конфетке. А двух девочек потом "разбирали" за то, что они побежали за группой клянчить ещё конфетки (мир, дружба, жвачка)...
Так же был в школе клуб интернациональной дружбы. И я вёл переписку с тельмановцами (до сих пор сохранился синий галстук и значёк).

toleri
05-01-2016, 00:24
Ещё из воспоминаний. В поездке в ЧССР нашей группой были успешно загнаны словакам набор олимпийских рублей, часы "Электроника" и фотоаппарат не помню какой марки))) а также раздарены значки с олимпийским мишкой. Мишку даже спрашивали иногда, узнав что мы из СССР)))

Naali
05-01-2016, 00:34
Налле, очень интересный рассказ. С ЛТО мне тоже сильно не повезло.))

Это был случаем не тот же самый лагерь? Наш был к юго-востоку от Питера, недалеко от деревень под названием Померанье и Смердыня.

Ваша семья - нетипичный случай в советское время, судя по этому и более ранним постам. Если не секрет,
почему у ваших родных созрело желание покинуть совок? Кроме желания ведь требовалось ещё решимость
и смелость, чтобы предпринять этот шаг.

Трудно сказать - когда оно возникло у них, я была не в особо сознательном возрасте, а когда оно возникло у меня им уже было как бы известно что при переезде можно ожидать, так как много кто уже уехал. Во всяком случае тогда такое решение особой смелости уже не требовало. Соображения были обычные: колбаса, свобода, карьера.

Первыми в нашей семье уехали мамины троюродные братья из Литвы. Это было в 1972 или 1973, они были совсем молодыми мальчиками, музыкантами, и мои родители их не очень хорошо знали. Потом где-то в 1974 уехала мамина двоюродная сестра из Питера, они были близки, и родители часто от нее получали письма. Потом уехала мамина подруга, потом папина двоюродная сестра, потом в 1977-79 много их друзей. Я, собственно говоря, ознакомилась со всей этой темой когда стала задавать вопрос "куда все подевались?". К тому моменту мои родители уже хорошо знали что если удастся выехать из СССР то они не пропадут.

Naali
05-01-2016, 00:36
я ни у кого в своем детстве не видела в туалете газет. и в глубинке не видела. Вот когда приехала в коммуналку в 1986,то там видела как сосед-пролетарий газетку резаную у унитаза складывал.. обалдела помню. культурный шок. бумага стоила копеики.
кстати первые памперсы,типа в аптеках были, пеленки гигиенические назывались, никто не брал,дорого.

я до сих пор убеждена,что газеты в туалетах от экономии. не от бедности,а от экономии.

Почти у всех кого я знала были газеты.

Не знаю была ли от этого экономия, газеты же тоже денег стоят.

ID
05-01-2016, 00:37
набор олимпийских рублей
Помню, в универмаге в Йыхви в ювелирном отделе продавались олимпийские серебрянные 5руб за 50, а 10руб за 100... Даже просил купить в коллекцию (о зарплатах все уже в курсе :) )... Но вот лет 10 назад мечта сбылась всего лишь за 1/5 зарплаты за все 14+14 монет.

Naali
05-01-2016, 00:38
Во, значит не ошибся с годом... А то сомнения были. Видимо, какие-то отношения были между государствами в тот момент, потому что за год до обмена школьниками в нашу школу приезжала группа взрослых американцев. Всем дали по конфетке. А двух девочек потом "разбирали" за то, что они побежали за группой клянчить ещё конфетки (мир, дружба, жвачка)...
Так же был в школе клуб интернациональной дружбы. И я вёл переписку с тельмановцами (до сих пор сохранился синий галстук и значёк).

К нам тоже в 1986 или 1987 приезжали. И нам заранее велели конфет не клянчить. :)

eve
05-01-2016, 00:39
Я думаю, перестройка еще была при Ельцине, Гайдаре и иже с ними.
В 91-м был "путч", помните? Танки на Красной площади, обстрел Белого дома. Мы с подругой как раз в Москву собрались погулять, утром просыпаюсь, а тут такие новости по радио!.. Не сразу все осознали значимость. Подругу не пустили, а я отца обманула, сказала, что все-таки с подругой и ее родителями едем и тут же, с утреца на электричке в Москву и слиняла. Интересно было, центр не узнать! Парни молодые на танках сидели, тоже как-то несерьезно происходящее воспринимали, полазить по своей технике всем желающим предлагали.
В самый центр только по пропуску пускали, подтверждающему, что живешь там. Разговорилась с какой-то женщиной, пока в плохо узнаваемой, за часы измененной столице гуляла, у нее дочь моего примерно возраста оказалась, в документы вписанная, вот мы вместе к площади и прошли. Потом (вот молодость безбашенная!) пробиралась через КПП и танки с каким-то работником Кремля, чуток разговорились, он вежливо спрашивал "кто", "откуда", расстались,.. а потом я его по телевизору много раз видела и так молода была, что даже не сильно удивилась (теперь, прожив N-ную часть жизни и набравшись опыта, думаю, что дура была :), нельзя было вот так просто не попытаться шанс использовать :D, но тогда еще воспитание было на пионерии и чистых идеалах взращено).
Мобильных телефонов не было, домой вернулась невредимой и полной впечатлений, а отец - "на ушах", новостей наслушался, подруге позвонил, обман выяснил и.., думала, поседеет :), но, к счастью, у него философский склад характера был и демократичные меры воспитания взрослеющего подростка :D

Помню еще, что в те августовские дни люди улететь-выехать никуда не могли, рейсы на часы задерживали.

ID
05-01-2016, 00:42
И нам заранее велели конфет не клянчить. :)
Ну, у нас тоже была предварительная беседа о правилах поведения с иностранными гражданами :)

Wisper
05-01-2016, 00:50
Почти у всех кого я знала были газеты.

Не знаю была ли от этого экономия, газеты же тоже денег стоят.
Я тебя умоляю. Я люблю сказки,но не такие бездарные как в той теме "как у нас все было в сссэре"
Их почитаешь, так сырокопченой колбасой собак кормили, а осетровый балык только для прислуги покупали.
Не обращай внимания.:)
Лично я помню эти дикие очереди за "наждачной " бумагой, которая почему то в СССР называлась туалетной. И вот этих счастливчиков с рулонами на шее.

Прав_да
05-01-2016, 00:53
Постоянно играли на улице. Зимой снежные заносы превращались в сказочные светящиеся ходы.
Играли в ножички. В классе 2-3-м придумал играть в воинов, сделал меч и щит, другие сделали.
Поиграли с месяц другой, разделились как-то собой на два войска (играть стали и из других домов).
И тут пришла зима и я придумал сделать большую крепость снежную.
Делали долго, бежали со школы делать.
И доигрались копьями и мечами до серьезного.

А позже, уже в другом городе, луки серьезные и стреляли друг в друга стрелами стальными на отскочить.
Пока одному в грудину не попало.
Но огнестрел был всего серьезнее...

eve
05-01-2016, 01:01

У меня такое же отношение к фарцовщикам.
Но, в 90-е все было также и хуже, люди под прикрытием откровенных бандюганов работали. Зависели не только от себя, под разборки хозяина, под раздел могли попасть все. Без "крыши" никто не работал в бизнесе, а под "крышей" чего только не творилось! (блажен тот, кто не вникал). Отголоски до сих пор во многих регионах присутствуют, повзрослевших "быков" и "паханов" теперь и в топ-менеджерах, и в районных администрациях, среди депутатов-мэров-губернаторов встретить можно, получив власть, они удаляют из интернета все о себе невыгодные упоминания, но в народной молве память еще временами всплывает.

argis
05-01-2016, 01:07
Я думаю, перестройка еще была при Ельцине, Гайдаре и иже с ними.
В 91-м был "путч", помните? Танки на Красной площади, обстрел Белого дома. Мы с подругой как раз в Москву собрались погулять, утром просыпаюсь, а тут такие новости по радио!.. Не сразу все осознали значимость. Подругу не пустили, а я отца обманула, сказала, что все-таки с подругой и ее родителями едем и тут же, с утреца на электричке в Москву и слиняла. Интересно было, центр не узнать! Парни молодые на танках сидели, тоже как-то несерьезно происходящее воспринимали, полазить по своей технике всем желающим предлагали.
В самый центр только по пропуску пускали, подтверждающему, что живешь там. Разговорилась с какой-то женщиной, пока в плохо узнаваемой, за часы измененной столице гуляла, у нее дочь моего примерно возраста оказалась, в документы вписанная, вот мы вместе к площади и прошли. Потом (вот молодость безбашенная!) пробиралась через КПП и танки с каким-то работником Кремля, чуток разговорились, он вежливо спрашивал "кто", "откуда", расстались,.. а потом я его по телевизору много раз видела и так молода была, что даже не сильно удивилась (теперь, прожив N-ную часть жизни и набравшись опыта, думаю, что дура была :), нельзя было вот так просто не попытаться шанс использовать :D, но тогда еще воспитание было на пионерии и чистых идеалах взращено).
Мобильных телефонов не было, домой вернулась невредимой и полной впечатлений, а отец - "на ушах", новостей наслушался, подруге позвонил, обман выяснил и.., думала, поседеет :), но, к счастью, у него философский склад характера был и демократичные меры воспитания взрослеющего подростка :D

Помню еще, что в те августовские дни люди улететь-выехать никуда не могли, рейсы на часы задерживали.

Зато была в самой гуще событий! Видела своими глазами часть истории! Супер! Можно только позавидовать :)

eve
05-01-2016, 01:09
Я помню что надо было отработать 10 лет после получения квартиры и потом ты мог уволиться. У меня знакомая так дворником работала. Муж деньги зарабатывал, а она за квартиру дворником. У нас тоже так было на предприятии. но куда ты потом уже денешься, сначала поработать чтоб квартиру дали, а потом 10 лет чтобы в ней остаться))) А в депо на железке по 20 лет люди стояли в очереди. Я сам лоханулся, новое депо строили и жильё под него, а я не пошёл туда работать((( На домостроительном комбинате жильё быстрей давали, но зарплата мизерная там была.

У меня родителям квартиру как молодым специалистам дали, правда, хрущевку, но ничего, помещались. Ничего за нее отрабатывать не приходилось.

Но знаю, что некоторые, да, отрабатывали, и дворниками, и на стройках, особенно в городах покрупнее, где и "лимита" была

Wisper
05-01-2016, 01:13
Отголоски до сих пор во многих регионах присутствуют, повзрослевших "быков" и "паханов" теперь и в топ-менеджерах, и в районных администрациях, среди депутатов-мэров-губернаторов встретить можно, получив власть, они удаляют из интернета все о себе невыгодные упоминания, но в народной молве память еще временами всплывает.

Помнится, у меня приятеля в 90-х занесло каким то образом в ГосДуму, он потом рассказывал, что в РФ ГД не "красная" и не "коричневая" а синяя!?!? На вопрос может "голубая"?:) он ответил. Нет, именно синяя от татуировок, там одни "паханы". Ну а на местах сам Бог велел.:(

Прав_да
05-01-2016, 01:22
Бандитизма в 90-х не заметил.
Наверно хватило видеть с середины 80-х.

eve
05-01-2016, 01:41
Помнится, у меня приятеля в 90-х занесло каким то образом в ГосДуму, он потом рассказывал, что в РФ ГД не "красная" и не "коричневая" а синяя!?!? На вопрос может "голубая"?:) он ответил. Нет, именно синяя от татуировок, там одни "паханы". Ну а на местах сам Бог велел.:(
Наверно, примерно так. Только еще часто они "своего", чистого (почти), без татуировок (не сидевшего или сидевшего мало), покладистого чела проталкивали. Покупали ему рекламу, загодя строили имидж (не все ж в "братках" тупые были)...

Ну и помимо них, конечно, родственные связи никто не отменял и не отменит (но так везде, не только в нашем Отечестве)

Правда, че ж все на братков пенять!? Жить захочешь - не так раскорячишься! (с) :D. Кто как умел и на что годился ))), а рисковали они и их приближенные, конечно, по-страшному, и сами, и семьи их

brodaga @ po zizni @
05-01-2016, 11:28
Ха ! Путч ... Велик соблазн рассказать историю " от первого лица " , но " ... истина дороже " :).
Друг рассказывал : работал в а\к 1101 Ленинграда . И была там такая работа : берёшь порожний контейнер в лен.порту , гонишь порожняком под Москву , грузишься ОХОТНИЧЬИМИ ПАТРОНАМИ , таможня - в Москве ( и это важно ! ) и возвращаешься в ленинградский порт . Там контейнер грузится на пароход и идёт в Америку .
Охотничьи патроны - " один в один " патроны от Калашникова . Поскольку и предназначены для САЙГА ( для тех , кто не в теме , САЙГА - тот же КАЛАШНИКОВ , но гражданский вариант - ствол не нарезной . Магазин маленький ... ) ...
На заводе - всё серьёзно . Машины приходят под загрузку . Водителей отселяют в гостиницу , а на территорию машины загоняют \ выгоняют заводские загонщики ... Гружёные машины идут со своей охраной - водителю подсаживают охранника до порта и + машина сопровождения \ прикрытия идёт с колонной .
Вот , пока ребята ждали гружёные машины , путч и случился ...
Путч путчем , но рабочее задание ни кто не отменял . Поехали в Москву таможиться ... На на въездах - усиленные блок-посты , менты с автоматами в бронежилетах и касках - в общем , " пожар в сумашедшем доме " . Ни кто ни чего не знает , но все очень нервничают ... А по радио : " Танки на улицах ... ! " .
Машины тормознули . Водил с документами - на пост . Мент в толстый журнал данные пишет ( нормальная процедура , кстати говоря ) : " Номер машины ? Номер контейнера ? Что везёшь ? " Ответ : " ПАТРОНЫ " . " Сука ! Шутки шутишь ? " " Какие шутки ? Патроны и везу . Вот - в документах указано . И охрана вон в той машине сидит " ... Мент головой покрутил ... " Езжай " И документы бросил ...
Зато ребята потом прикалывались , что в путч а Москву патроны везли :) И ни чуть не соврали :)

Wisper
05-01-2016, 17:36
Слушайте, а кто помнит проводы в Советскую Армию? Это же сплошной праздник 2 раза в год. Мог прийти кто угодно, бухнуть закусить еще и девченку какую-нибудь закадрить.:) Мне повезло, я всех своих одноклассников проводил, потому как был самый младший, вернее единственный шестилетка. Но воспоминания очень веселые. Помню все плакали: родители, девочки, пьяные мальчики... У нас тогда Антонов в ходу был. Вот этот медленный танец в темной комнатушке: "...у берез и соооосен..." Приятно вспомнить.:)

oktava
05-01-2016, 19:31
На выпускном вечере в Питере была традиция кататься ночью на пароходиках по Неве .
Представляете, вот это был драйв!
Мы себе казались такими взрослыми ,хотя алкоголя не было или почти не было.
Воспитатели четко нас бдили

toleri
05-01-2016, 19:39
На выпускном вечере в Питере была традиция кататься ночью на пароходиках по Неве .
Бдили пока в стенах школы, а потом уже каждый сам за себя отвечал.

oktava
05-01-2016, 19:47
С нами и на пароходиках учителя бдили, зорко высматривая, если кто- то начинал вести себя не так.
Помню, что было ужасно холодно ,девчонки в тоненьких мини платьях и обязательно на каблуках,но было весело.

Wisper
05-01-2016, 20:04
Эт точно, на столе только лимонад и шампусик, а в кабинетах вина напрятано:)

Wisper
05-01-2016, 20:05
С нами и на пароходиках учителя бдили, зорко высматривая, если кто- то начинал вести себя не так.
Помню, что было ужасно холодно ,девчонки в тоненьких мини платьях и обязательно на каблуках,но было весело.
Эт у вас там пароходики на Неве. А у нас чернющие ночи и потом рассвет встречать. была такая традиция.

Naali
05-01-2016, 21:11

Мы после выпускного вечера в 8 классе гуляли вокруг Петропавловской крепости, и алкоголь таки был. Жаль что не на пароходике, как-то нам тогда не пришло в голову.

Naali
05-01-2016, 21:11
Эт у вас там пароходики на Неве. А у нас чернющие ночи и потом рассвет встречать. была такая традиция.

А где это?

Чон Сон Ы
05-01-2016, 21:18
Я помню, как в 13 лет собиралась уйти в Финляндию пешком по льду через Финский залив. Как родители паниковали по этому поводу.
Помню, как вызывали в детскую комнату милиции за пропагангу антисоветизма, за надругательство над советской властью и членами правительства.
В детскую колонию не отправили из-за отсутствия статьи о политических детях. Но мучили страшно допросами, угрозами, но ничиго сделать не могли. Против правды не попрёшь.
Да и училка старалась меня от всего класса изолировать, чтоб я там всю школу до самого Политбюро антисоветчиной не прославила.
Даже сейчас не смешно и не радостно всё это вспоминать. Такого советского детства никому не пожелаешь.

Wisper
05-01-2016, 21:31
А где это?
Нижнее поволжье.:) Ночи такие черные и звезды ооочень низко-рукой можно взять.:)

Wisper
05-01-2016, 22:08
Скажите а вот такое у вас было? Кто в доме или во дворе умирает и приходит какая-нибудь тетя и просит денег на венок или просто помочь, примерно рубль или кто скока может. Знать не знаешь кто это ,ну вроде там 3 рубля небольшие деньги, вроде дал и ОК. И эта практика была всегда, я уже несколько лет, как жил в Финляндии, а это правило продолжало быть. Без списков, без росписей, просто пришли и попросили.

У вас такое было?

toleri
05-01-2016, 22:11
Скажите а вот такое у вас было? Кто в доме или во дворе умирает и приходит какая-нибудь тетя и просит денег на венок или просто помочь, примерно рубль или кто скока может. Знать не знаешь кто это ,ну вроде там 3 рубля небольшие деньги, вроде дал и ОК. И эта практика была всегда, я уже несколько лет, как жил в Финляндии, а это правило продолжало быть. Без списков, без росписей, просто пришли и попросили.

У вас такое было?
Было, но мы в доме с его заселения жили, почти все знакомы были. Прекратилось это наверно к концу 80-х

Wisper
05-01-2016, 22:25
Было, но мы в доме с его заселения жили, почти все знакомы были. Прекратилось это наверно к концу 80-х
А у нас огромный двор, квартир наверное 300 и вот такие сборы чуть не до середины 90х. были. А потом мне сосед сказал, что бабушки-аферистки эту тему просекли, ну и "навариваются":) Я однажды такую старушенцию под локоток и говорю, мол проводи меня к усопшей, хочу ей четвертачок лично на домовину положить, та стала блеять, мекать, типа с соседней улицы. Блиин, каких только проходимцев не было. И ведь пожилые люди.:)

KALAMIES
05-01-2016, 22:50
Всего было по глоткУ - свободы, портвейна с водкой и пивом, джинсов за 200 (сам заработал 150 в ЭДШ) а вот музыку - отбирали, сссрсссссуки.
Но рулил ШАРП 777 у одноклассника и финский радиодиапазон ФМ. Вот оттуда всё(нет - ВСЁЁЁ!!!) брали в Тлн, даже для диско в клубах/школьных выпускных.)))) Ибо 777 писал на кассеты изумительно, главное было - вовремя нажать кнопку "пауза".))))))

watch?v=kHD5nd3QLTg

brodaga @ po zizni @
05-01-2016, 22:52

У вас такое было?
У нас в доме все друг друга знали . И когда кто-нибудь умирал ( а такое случалось иногда ) , все и так знали . Женщины собирались компаниями помогать кто чем может ... Дружный дом был . Это потом , когда " понаехало " ( sorry ! Без обид , пожалуйста ) ... Но со временем и они ассимилировались .
Дворник тётя Поля чужих со двора гоняла . А когда ей отдельную квартиру где-то в новостройках дали и она уехала , всё равно какая-нибудь бдительная бабулька в окне постоянно торчала - бдила .
А из комнаты т.Поли окошко было в подворотню . А двор ( вот помню же ! ) закрывался на толстенные деревянные ворота " до верху " по вечерам . И припозднившийся жилец стучался в это окошко . И тётя Поля открывала , впускала . И ей за это тоже " копеечка шла " .
А зимой т.Поля ездила на такой 3-х колёсной смешной машинке с мото-двигателем , что называлась ТУМ ( транспортная универсальная машина , вероятно ) . Таскала прицепчик . Мотор трещал нещадно . А дворники с соседних дворов собирались вместе , чтоб снег убрать ... Тётя Поля и сама-то не хрупкая была . А как навертит на себя ватник , ватные штаны , белый фартук , так вообще безразмерной казалась . И , когда ехала на этом ТУМе , его и видно - то не было ...

Naali
05-01-2016, 22:54

У вас такое было?

Нет, никогда даже о таком не слышала.

brodaga @ po zizni @
05-01-2016, 22:56
У Вас , вероятно , элитная школа была . Я в ПЕТЕРШУЛЕ учился и у нас такого не было . Это сейчас выпускной без пароходика - вроде и не выпускной ...
Вообще-то , я , официально , вообще без выпускного остался ( ПТУ после 8го ) , но на все выпускные школьные друзья меня всё равно проводили :) Я-то " козЫрный " был - во флотской форме . Просто , путяга от БМП была . Вот нас в форму и одевали .

Чон Сон Ы
05-01-2016, 23:22
Всего было по глоткУ - свободы, портвейна с водкой и пивом, джинсов за 200 (сам заработал 150 в ЭДШ) а вот музыку - отбирали, сссрсссссуки.
Но рулил ШАРП 777 у одноклассника и финский радиодиапазон ФМ. Вот оттуда всё(нет - ВСЁЁЁ!!!) брали в Тлн, даже для диско в клубах/школьных выпускных.)))) Ибо 777 писал на кассеты изумительно, главное было - вовремя нажать кнопку "пауза".))))))

Про Битлз ничего не знаю ибо не увлекалась особо, хотя в 70-х часто группа была на слуху у меломанов. Некоторые даже обожали Битлов больше всего на свете. А мне папенька, когда работал в Финляндии, кроме всего прочего добра и музыки привёз мне в 1982 году диск Майкла Джексона "Триллер", так никто и слушать не хотел. Но потом ничё, набрал певец и СССР популярность.

Wisper
05-01-2016, 23:24

watch?v=kHD5nd3QLTg
Ооооо. У меня с этой песней офигительные воспоминания были. Я еще в школе учился,но в карты играл здорово, многие мне свои "завтраки" проигрывали:) Я в музыке очень круто разбирался, да и как уже ранее писал у меня единственного в классе вот эта вонючая "нота" была, постоянно слушал вражеские голоса,ну и естественно все концерты Ю.Асмоловского( если кто то помнит это имя) писал на пленку.
И вот приехал один чувак, очень сильно рубил в роке,да еще и на гитаре играл очень классно, на каникулы с нашей школы,он уже в институте учился и стали мы с ним в "чет-нечет" играть. Игра простая зажимаешь в ладонях мелочь и противник должен отгадать четное количество копеек или нет.:)Короче, парень меня обыгрывает " в сухую", деньги кончились и он предлагает сыграть на "обратно в СССР" Битлов. Ну я " завелся" вырезаю из бобины ленту, тогда еще не касеты были и начинаю его просто тупо обыгрывать. Игра то не на мастерство а чисто психологическая. Я блин свои бабки вернул, и прекратил. Ну и конечно кусок ленты обратно вклеил. уксусной эссенцией.:)

Прав_да
05-01-2016, 23:33
Ооооо. .:)Короче, парень меня обыгрывает " в сухую", деньги кончились и он предлагает сыграть на "обратно в СССР" Битлов. Ну я " завелся" вырезаю из бобины ленту, тогда еще не касеты были и начинаю его просто тупо обыгрывать. Игра то не на мастерство а чисто психологическая. Я блин свои бабки вернул, и прекратил.

Ленту вырезал - понял.
Обыграл - понял.
Психологическая - понял.

Не понял - как ленту применял и чем помогла выиграть (психологически)?

Лента конечно прочная на разрыв, руки связал или шею прихватил терпиле?

Wisper
05-01-2016, 23:42
Ленту вырезал - понял.
Обыграл - понял.
Психологическая - понял.

Не понял - как ленту применял и чем помогла выиграть (психологически)?

Лента конечно прочная на разрыв, руки связал или шею прихватил терпиле?
Не, все гораздо проще. Паренек года на 3 был старше меня, так что связать не получалось ни как ,но в тот момент убить был готов.:) Лента аккуратно вырезается и нежно, постараться не мять, кладешь в карман. Я вырезал и поставил на кон и вот ту мне "поперло". Я вроде тоже самое постом ранее рассказал.:) Не?:) Кстати я не выиграл, я отыграл свои. Это же самое сладкое чувство, когда выходишь из казино " при своих".:) Испытывал такой кайф?

PT
06-01-2016, 00:03
Ха, вспомнил, как у нас на выпускной была традиция "выставлять" бывшим выпускникам несколько ящиков алкоголя:))))

PT
06-01-2016, 00:05
Не, все гораздо проще. Паренек года на 3 был старше меня, так что связать не получалось ни как ,но в тот момент убить был готов.:) Лента аккуратно вырезается и нежно, постараться не мять, кладешь в карман. Я вырезал и поставил на кон и вот ту мне "поперло". Я вроде тоже самое постом ранее рассказал.:) Не?:) Кстати я не выиграл, я отыграл свои. Это же самое сладкое чувство, когда выходишь из казино " при своих".:) Испытывал такой кайф?
Согласен, лщущается даже лучше чем выйгрыш!:)

Прав_да
06-01-2016, 00:23
Кстати я не выиграл, я отыграл свои. Это же самое сладкое чувство, когда выходишь из казино " при своих".:) Испытывал такой кайф?
Не видел пост выше.

Знакомо:)

Понял:)
Знакомые, в выпусной школе (переехали очередной раз), типа знакомые, визуально.
Подросковые урки играли в карты. По-своему. Жесть, конечно.

И раз иду (в институт поступал, в 1980 можно было два раза в городах Олимпийских, меня не приняли на Историч , хотя сдал на 5, по "идеологич. соображ"). В белых Ли, белой рубашке с погончиками летней и бритый. На ногах летние белой парусины типа "казаки". Но бритый наголо (после типа командировки войсковой).
На балконе Оч Кр Дев. Улыбается. Улыбаюсь. Переглядываемся. Она особенно улыбается.
Дверь приоткрыта. Первый этаж.
И как-то толи она намекнула, толи я намек понял, я на балкон запрыгнуть решил. А она - в дверь заходи.
Захожу. Она рослая, красивая милая ну понимаешь:)
/ перед этим носил тельник, робу - давление крови было постоянное от вида девушек, голова кружилась :)/
И на кухне, сидит непойми кто. Здоровый.
И мне, ты чо?
Я - в гости.
Лоб - ты чо такой дерзкий. А чо причёс такой?
Я - в институт поступаю (нелогично, но думал о своём).
Лоб - там где ты в институты поступаешь, я академию заканчивал!
И приглашает сыграть в карты, типа раз зашел на сеструху посмотреть, сделай приятно.
Я в отказ, но думаю, ладно.
А чел конкретно урка!
Подыграл я ему, а расклад был полюбасу его - его же карты.
И он мне - плати.
Я улыбаюсь.
Лоб стращать.
Тогда предлагаю (а красавица конечно внимание всё забрала моё)
- ты меня говорю не знаешь (а он выше старше и здоровее) но кухню жалко. И вообще, я кроткий и скромный. Зачем сразу ножи вот эти драки вообще зачем?
Давай выйдем на лестничную площадку и на (!) силу на руках.
Рука на руку. А!!! Мы шли я его раз за разом разложил по разному.
Получается я отыгрался и в прикупе!:)
И более того. Сила-то моя. А у него типа сеструха на меня запала.
Мы выпили отменно. И тот мне говорит - братан, ты красава!
Вечером с нас ресторан!
/ правда сеструха мне сказала, понравился ей очень, что потом тот звонил друганам, матерится и обещал на нож поставить за мои цирковые номера, так что в ресторан я не пошёл :)/

Были другие смешные истории с играми. В казино. Домино.

PT
06-01-2016, 00:40
Не видел пост выше.

Знакомо:)

Понял:)
Знакомые, в выпусной школе (переехали очередной раз), типа знакомые, визуально.
Подросковые урки играли в карты. По-своему. Жесть, конечно.

И раз иду (в институт поступал, в 1980 можно было два раза в городах Олимпийских, меня не приняли на Историч , хотя сдал на 5, по "идеологич. соображ"). В белых Ли, белой рубашке с погончиками летней и бритый. На ногах летние белой парусины типа "казаки". Но бритый наголо (после типа командировки войсковой).
На балконе Оч Кр Дев. Улыбается. Улыбаюсь. Переглядываемся. Она особенно улыбается.
Дверь приоткрыта. Первый этаж.
И как-то толи она намекнула, толи я намек понял, я на балкон запрыгнуть решил. А она - в дверь заходи.
Захожу. Она рослая, красивая милая ну понимаешь:)
/ перед этим носил тельник, робу - давление крови было постоянное от вида девушек, голова кружилась :)/
И на кухне, сидит непойми кто. Здоровый.
И мне, ты чо?
Я - в гости.
Лоб - ты чо такой дерзкий. А чо причёс такой?
Я - в институт поступаю (нелогично, но думал о своём).
Лоб - там где ты в институты поступаешь, я академию заканчивал!
И приглашает сыграть в карты, типа раз зашел на сеструху посмотреть, сделай приятно.
Я в отказ, но думаю, ладно.
А чел конкретно урка!
Подыграл я ему, а расклад был полюбасу его - его же карты.
И он мне - плати.
Я улыбаюсь.
Лоб стращать.
Тогда предлагаю (а красавица конечно внимание всё забрала моё)
- ты меня говорю не знаешь (а он выше старше и здоровее) но кухню жалко. И вообще, я кроткий и скромный. Зачем сразу ножи вот эти драки вообще зачем?
Давай выйдем на лестничную площадку и на (!) силу на руках.
Рука на руку. А!!! Мы шли я его раз за разом разложил по разному.
Получается я отыгрался и в прикупе!:)
И более того. Сила-то моя. А у него типа сеструха на меня запала.
Мы выпили отменно. И тот мне говорит - братан, ты красава!
Вечером с нас ресторан!
/ правда сеструха мне сказала, понравился ей очень, что потом тот звонил друганам, матерится и обещал на нож поставить за мои цирковые номера, так что в ресторан я не пошёл :)/

Были другие смешные истории с играми. В казино. Домино.

Прикольная история!:))))
Только в реальной жизни , просто так бы не соскочил в данном случае с карточного долга:))))

Прав_да
06-01-2016, 00:42
В Домино сел играть (попросили, а играть не люблю,мож не люблю проигрывать).
Думаю, надо брать наверняка. Потянулся за пласмасками этими черными и чувствую по ладони тепло.
Беру - то что надо. Как надо брать, так выбираю без ошибки нужные комбинации.
Так пару раз сыграли - мне говорят, брат, как ридного просим, иди с Богом, с такими играми:)

Спасибо, вспомнилось приятное!:)

Прав_да
06-01-2016, 00:50
Прикольная история!:))))
Только в реальной жизни , просто так бы не соскочил в данном случае с карточного долга:))))

Реальная история. Дорого бы заплатил. И не за карты. За личное.

Таких еще было случаев. С типа девушек братьями.
За город интересными предложениями, чтобы удобно #.
Поэтому с алкоголем прекратил конкретно.

Были очень жесть и без конфликтов.
Когда на балконы лазил к девушкам, этаж на седьмой, а боковина с прутьями оказалась соседей досками забита (подтягиваться надо по прутьям лезть, а пальцы застряли на середине и ни назад вниз не сползти ни наверх не подтянуться, обе руки в замке и висел долго ...)

Wisper
06-01-2016, 00:53
Так пару раз сыграли - мне говорят, брат, как ридного просим, иди с Богом, с такими играми:)

Спасибо, вспомнилось приятное!:)
Слушай, вот точно. Бывает какой то жуткий фарт. У меня недавно было в покере, тогда еще страховать нельзя было.
и прикупить только одну карту можно-оазис вроде был покер. Не поверишь, прикупаю в середину 9 пик у меня страйт флеш. Дилер без игры, покупаю игру и опять мимо. Я нажрался.:(

Прав_да
06-01-2016, 00:58
Слушай, вот точно. Бывает какой то жуткий фарт. У меня недавно было в покере, тогда еще страховать нельзя было.
и прикупить только одну карту можно-оазис вроде был покер. Не поверишь, прикупаю в середину 9 пик у меня страйт флеш. Дилер без игры, покупаю игру и опять мимо. Я нажрался.:(

У меня отец всю жизнь играет, шахматы, биллиард, преферанс.
Ты карту как чувствуешь? Или вычисляешь?
Отец память отличная, считает.

А я чувствах.
Когда не играешь в принципе, очень сладкое непередаваемое чувство выиграть у всех бездумно на удаче.
Понимаю почему играют люди :)

PT
06-01-2016, 01:01

У меня два раза подряд зиро выпадал...:)))

PT
06-01-2016, 01:06
Реальная история. Дорого бы заплатил. И не за карты. За личное..)
Реальная, так реальная:)))
Просто, я помню, какое отношение к карточному долгу было, в то время.

Прав_да
06-01-2016, 01:35
Это не долг был и не проигрыш. По понятиям. Мне потом пояснили. При случае.
Потому что играть не собирался в карты и сказал "мне БЕЗ интереса".
И предложил типа в сыграть в другую игру. "По нулям" ничья.

Позже типа приятель по подлому обыграл своими картами краплеными.
Тогда я заплатил. Хотя по правильному нужно было наказать.
Но я думал о другом, об отношениях и делах.
А думать надо было о том КТО на самом деле передо мной.
О сути.

ID
06-01-2016, 01:57
А у нас огромный двор, квартир наверное 300 и вот такие сборы чуть не до середины 90х
Да, в доме 216 квартир... Почти все знакомы были между собой. 20 лет чужаков не было. Только после открытия границ начали квартиры освобождаться. Но НИКОГДА НИЧЕГО на похороны НЕ собирали. На поминки приглашали иногда... Но не просили. Люди сами не с пустыми руками туда ходили. Я думаю, что организации помогали, в которых работал почивший, но не соседи точно.

Wisper
06-01-2016, 11:24
Да, в доме 216 квартир... Почти все знакомы были между собой. 20 лет чужаков не было. Только после открытия границ начали квартиры освобождаться. Но НИКОГДА НИЧЕГО на похороны НЕ собирали. На поминки приглашали иногда... Но не просили. Люди сами не с пустыми руками туда ходили. Я думаю, что организации помогали, в которых работал почивший, но не соседи точно.
Так я помню даже и на работе собирали если коллега умер или даже уже кто-то на пенсиии. Да вон "Служебный роман" Э.Рязанова вспомни, Шурочка из бухгалтерии на похороны собирала. Мне это казалось даже какой-то сплоченностью, сопереживанием даже не знакомым людям.Скажем-хорошей традицией это считал. А ты считаешь, что это было плохо?ах да у вас же такого не было.:)

Чон Сон Ы
06-01-2016, 11:32
У нас взносы комсомольские 1 рубль на работе собирали. А я в комсомол записалась, а взносы не платила, ибо нефиг за счёт трудящихся жировать. И тоже ничего не могли сделать.

Прав_да
06-01-2016, 11:38
А я взносы платил, а в комсомоле не состоял.
Учился одновременно на нескольких отделениях.
Что один из разов послужило поводом к отчислению.
Но каждый раз справлялся
/отчисляли из разных учеб. В этом ВУЗе три раза отчисляли. Но смог получить диплом. Без взяток. /

Чон Сон Ы
06-01-2016, 11:50
А я взносы платил, а в комсомоле не состоял.
Учился одновременно на нескольких отделениях.
Что один из разов послужило поводом к отчислению.
Но каждый раз справлялся
/отчисляли из разных учеб. В этом ВУЗе три раза отчисляли. Но смог получить диплом. Без взяток. /
А мне папенька говорил, записывайся в комсомол, а то в Партию не примут. Ну а чего, бесплатно то не записаться? А когда взносы стали брать по рублю в месяц, тут я пас. До сих пор не знаю, выгнали меня из рядов или что со мной сделали? Я уже в Финляндию умчалась, поминайте как звали.

ID
06-01-2016, 11:53
А ты считаешь, что это было плохо?ах да у вас же такого не было.:)
Я не считаю, что это было плохо. Может и хорошо характеризовало, как Вы говорите - демонстрировало сплоченность общества (тоько не на плечах общества должна лежать ответственность за его членов, а на плечах государства за своих граждан и на плечах работодателя за своих работников. А то, что общество сплоченое и помогает товарищу, когда его бросило государство и начальство - это очень ХОРОШО). Я просто говорю, что у нас этого не было. И знаю, что на похороны уже сейчас (несколько лет назад) моих родственников выделялась некоторая сумма организацией. При этом знаю, что организация не собирала по сотрудникам как это было показано в фильме. Да ведь и на юбилеи/праздники тоже организации дарили подарки. И как-то это происходило (в моем окружении) без списков "кто сдал", а наверное за счет фондов. А вот фонды, да, могли пополняться не только из бюджета, но и из членских взносов. Те же профсоюзные путевки. Да же здесь уже сейчас организация делает подарки. Разве собирают по коллегам? ;)

Это, кстати, одна из причин, по которой я оказался в этой стране - я чувствую здесь атмосферу того СССР 70-80х годов (коммунизма и социализма).

Wisper
06-01-2016, 11:53
Не я с таким явлением не сталкивался, что б не состоять, но платить. И потом, там ведомость, под роспись, штампик в билет, строгая отчетность. Тебе штампик "оплачено" куда ставили?
А как это получалось на нескольких отделениях? Сколько же у тебя аттестатов было?

Wisper
06-01-2016, 12:04
И как-то это происходило (в моем окружении) без списков "кто сдал", а наверное за счет фондов..

Ну не было так не было. Забудь.:)

Хотя вот справедливости ради, когда скончалась одна наша форумчанка ( Царствие ей небесное), я знаю, что некоторые форумчане скинулись на венок, а то что осталось отдали семье. Я лично считаю, что это очень здорово, что люди откликаются и принимают посильное участие в чужом горе. Или нет?

Так вот наверное эта традиция оттуда из СССР?

ID
06-01-2016, 12:23
Я лично считаю, что это очень здорово, что люди откликаются и принимают посильное участие в чужом горе. Или нет?

Я уже добавил в своем сообщении - конечно, это здорово! Но это не должно быть ВМЕСТО государства. Одно дело собрать деньги на венок, как подарок на память от друзей, а другое дело собирать деньги на похороны, потому что нет средств похоронить. Так вот второй случай был неприемлем там, где я рос. Если семья была малообеспечена, то помогало государство и организация, а не соседи. А про првый случай я уже рассказал, что если приглашали на поминки, то люди шли не с пустыми руками.

Wisper
06-01-2016, 12:32
Я уже добавил в своем сообщении - конечно, это здорово! Но это не должно быть ВМЕСТО государства. Одно дело собрать деньги на венок, как подарок на память от друзей, а другое дело собирать деньги на похороны, потому что нет средств похоронить. Так вот второй случай был неприемлем там, где я рос. Если семья была малообеспечена, то помогало государство и организация, а не соседи. А про првый случай я уже рассказал, что если приглашали на поминки, то люди шли не с пустыми руками.
Слушай, давай уже закончим. Я нигде не говорил, что собирали потому что не на что было хоронить(нота бене), я говорил о традиции, которая существовала в СССР и чему я живой свидетель. вот и все:)

ID
06-01-2016, 12:42
я говорил о традиции, которая существовала в СССР и чему я живой свидетель. вот и все:)
А вот это совершенно правильно по отношению не только к СССР. Традиции в густонаселенных мегаполисах отличаются. И чем дальше, тем больше люди замыкаются в себе и отходят от общественной сплоченности :( СОГЛАСЕН с Вами полностью. Извините, что неправильно Вас понял :agree:

Wisper
06-01-2016, 12:49
Ой, давай лучше про весёлое. Вот совершенно замечательный коммунистический праздник 8го марта. Помню эту суету. На работе, в школе, институте мужики "скидывались" на подарки для своих коллег, однокашниц, однокурсниц. И начиналась приятнейшая суета: цветы, подарки, улыбки, веселье. Праздник ощущался даже в воздухе. И ведь никто не задумывался о политической составляющей праздника, да и в памяти он остался, как День дорогих женщин.:)
Кстати, вот когда работал в ресторане, профсоюз действительно помогал деньгами для подарков милым дамам. Ну просто из-за пропорции, мужчин поваров было в соотношении 1:10-15, поэтому было не по силам.:) :girl: :coquet: :girla: :hb: :hb: :hb: :hb: :hb:

Wisper
06-01-2016, 12:54
Извините, что неправильно Вас понял :agree:
Я тебя умоляю.:)
:agree:

Кстати я основную часть своей жизни прожил в городе с миллионным населением.:), хотя основная, наверное уже здесь, а тута таких населенных пунктов нету.:)

argis
06-01-2016, 13:12
Ой, давай лучше про весёлое. Вот совершенно замечательный коммунистический праздник 8го марта. Помню эту суету. На работе, в школе, институте мужики "скидывались" на подарки для своих коллег, однокашниц, однокурсниц. И начиналась приятнейшая суета: цветы, подарки, улыбки, веселье. Праздник ощущался даже в воздухе. И ведь никто не задумывался о политической составляющей праздника, да и в памяти он остался, как День дорогих женщин.:)
Кстати, вот когда работал в ресторане, профсоюз действительно помогал деньгами для подарков милым дамам. Ну просто из-за пропорции, мужчин поваров было в соотношении 1:10-15, поэтому было не по силам.:) :girl: :coquet: :girla: :hb: :hb: :hb: :hb: :hb:

Никогда не любила 8 марта. Гипервнимание мужчин к женщинам в этот день не всегда было искренним,
и, как мне кажется, оно специально было внедренно сов.властями в своё время, чтобы замылить настоящую
суть этого праздника, а именно, борьбу женщин за свои права и эмансипацию.

23-е февраля я тоже не любила.

Праздновать женщин, что они женщины или мужчин, что они мужчины, согласитесь - это смешно.

ID
06-01-2016, 13:16
Кстати я основную часть своей жизни прожил в городе с миллионным населением.:), хотя основная, наверное уже здесь, а тута таких населенных пунктов нету.:)
Ну, на форуме уже не однократно звучало, что все жили в разных СССРах и живут в разных Финляндиях (в зависимости от данных геолокации). Но не будем продолжать, хотя и не стоит скидывать со счетов.

Так, а что 8 марта? Он международный... Весь мир отмечал и каждая семья отмечала... Самые "взрослые" оформляли бюджетный расходный ордер, остальные скидывались, те, кто по-младше - учили стихи и клеили открытки - у всех это было.

Прав_да
06-01-2016, 13:31
Не я с таким явлением не сталкивался, что б не состоять, но платить. И потом, там ведомость, под роспись, штампик в билет, строгая отчетность. Тебе штампик "оплачено" куда ставили?
А как это получалось на нескольких отделениях? Сколько же у тебя аттестатов было?
Ходила в группе "сборщица налогов", три года так платил. Потом узнали, что нет ком. билета.
Снова террор. Под конец согласился на билет, но брать его не стал. Куда ставили отметки - их проблемы.
Учился на лингв. и физкультурном, ходил на психологию. И там и там и там получалось отсутствовать на лекциях и догонять списыванием конспектов. Конечно нравилось только на физкультурном, там практич занятия.
Помогали эстонцы преподаватели. Ректор меня два раза спасал, эстонец.
Мог позже досдать и получить еще 2 диплома. Но и деньги платить за дообуч. и уже было много проблем с семьей.
А все учебы оказались оч нужными по жизни.

Конечно еще делал деньги на жизнь и ежедневный трен. С девушками гулял и общался буквально на ходу - посадив на плечи, чтоб время на трен сохранитъ, гулял совмещая с тренировками.
Догулялся все-таки (

Wisper
06-01-2016, 13:47
Праздновать женщин, что они женщины или мужчин, что они мужчины, согласитесь - это смешно.
А мне жутко нравилось:), у меня даже свой ритуал был, вставал ни свет-ни зоря, ехал на рынок и покупал здорооовую охапку цветов и потом катался по городу, а он у нас чертовски длииинный, и развозил букеты дорогим женщинам. А вечером либо застолье дома, либо ресторан.:) Весело и красиво.

И потом ,дорогая Аргис, ведь так же можно сказать и про мам, пап, влюбленных, праздновать мам, что они мамы тоже смешно,но классно. Вот в Советском Союзе каждое воскресенье был праздник, то хлопкороба, то железнодорожника, а равно медика, учителя, шахтера и массажаиста. Здорово!:)

brodaga @ po zizni @
06-01-2016, 13:50
Никогда не любила 8 марта. Гипервнимание мужчин к женщинам в этот день не всегда было искренним,
и, как мне кажется, оно специально было внедренно сов.властями в своё время, чтобы замылить настоящую
суть этого праздника, а именно, борьбу женщин за свои права и эмансипацию.

23-е февраля я тоже не любила.

Наверно , не по теме :) Но ... Вам , в принципе не нравится Международный ЖЕНСКИЙ день или его советская интерпритация ?
Вот не знаю ... По моему опыту , всем женщинам нравится , когда мужчины " видят в них ЖЕНЩИНУ " . Разумеется , пристойно . Без назойливости . И тяготятся " победившим феминизмом ". Опять-таки , " в плепорции " :)
Конечно , всякие женщины бывают ...
На счёт " замылить " тоже как-то ... Я глубоко в вопрос не вникал . Но не могли бы Вы привести примеры того , как в советском союзе нарушались права женщин ? Именно по гендерному признаку . Вы ведь это имели ввиду ?

Прав_да
06-01-2016, 13:57
argis :) приятно видеть человека понимающего суть явлений!
Разделение на муж и жен обедняет и ограничивает сознание и тд

С уважением!

toleri
06-01-2016, 14:42
У нас было 3 женщины на 15 мужиков, мы то им подарки делали на 8 марта на свои деньги, а им без помощи профкома тяжко было на 23 февраля нас одаривать.

toleri
06-01-2016, 14:57
Ещё вспомнилось. В каждом цехе был профгруппорг, так вроде называлось. Обязанностей минимум, всякая общественная ерунда. Но была одна обязанность которая нравилась всем мужикам в цехе, это посещение больных))) На это дело профком выделял 5руб на человека. Ходили только к тем кто действительно серьёзно болел. К остальным у кого что то вроде гриппа и не думали идти. Получали эти 5 рублей и к концу дня за его здоровье благополучно их пропивали))))

argis
06-01-2016, 16:02
Наверно , не по теме :) Но ... Вам , в принципе не нравится Международный ЖЕНСКИЙ день или его советская интерпритация ?
Вот не знаю ... По моему опыту , всем женщинам нравится , когда мужчины " видят в них ЖЕНЩИНУ " . Разумеется , пристойно . Без назойливости . И тяготятся " победившим феминизмом ". Опять-таки , " в плепорции " :)
Конечно , всякие женщины бывают ...
На счёт " замылить " тоже как-то ... Я глубоко в вопрос не вникал . Но не могли бы Вы привести примеры того , как в советском союзе нарушались права женщин ? Именно по гендерному признаку . Вы ведь это имели ввиду ?

Мне не нравилась его интерпретация, его фальшивость. Только в Финляндии я поняла, что это за праздник.
Когда в этот день особо поднимаются вопросы низкооплачиваемости женского труда, существования "стеклянного
потолка" в карьере женщин, насилия в семье, сексизма и т.д.
Вы можете почитать более аргументированную информацию, например, здесь: http://www.scienceforum.ru/2015/1275/14349

Мне нравится, когда во мне видит женщину мужчина, который нравится мне. С остальными должны быть
нормальные уважительные отношения. Хороший тонкий юмор приветствуется всегда. :)

argis
06-01-2016, 16:07
А в соседней "советской теме" всё никак не накушаются. 90 % постов - воспоминания о еде. :gy:

antoschka
06-01-2016, 16:22
А в соседней "советской теме" всё никак не накушаются. 90 % постов - воспоминания о еде. :гы:
а вы все подглядываете...?!

Wisper
06-01-2016, 16:26
А в соседней "советской теме" всё никак не накушаются. 90 % постов - воспоминания о еде. :gy:

Ну с одной стороны можно порадоваться что хоть кто-то жил в изобилии. Но вот другой вопрос напрашивается сам собой, а зачем же уезжали от такого кайфа. Или это уже из медицинской области.:)

argis
06-01-2016, 16:36
Ну с одной стороны можно порадоваться что хоть кто-то жил в изобилии. Но вот другой вопрос напрашивается сам собой, а зачем же уезжали от такого кайфа. Или это уже из медицинской области.:)

Нет, Wisper, мне кажется это как раз говорит о нехватке еды в то время. "У кого чего болит, тот о том и говорит" :D
Помню, в лагерях, на картошке, в студенческие годы с подругами сладостно мечтали-вспоминали, как дома, у бабушки
ели то да сё, и вроде как немного становилось сытнее.

argis
06-01-2016, 16:39
а вы все подглядываете...?!

так же, как и вы сюда...

antoschka
06-01-2016, 16:43
так же, как и вы сюда...
мне можно, я без понтов
гуляю где хочу...

Wisper
06-01-2016, 17:54
Нет, Wisper, мне кажется это как раз говорит о нехватке еды в то время. "У кого чего болит, тот о том и говорит" :D
Помню, в лагерях, на картошке, в студенческие годы с подругами сладостно мечтали-вспоминали, как дома, у бабушки
ели то да сё, и вроде как немного становилось сытнее.

Вот не могу с тобой не согласиться, не всплывают сытые годы,ну разве какие то обильные пиршества, еда, она и есть еда. А вот помнится первые пол-года без степухи, у матери стыдно просить, тупо сидел на макаронах и молоке. Нет не голодал вот, как в блокаду, но вид ветчины в студенческой столовке вызывал головокружение,но позволить себе не мог.:)

Зато потом я отыгрался на этом хреновом времени, устроился на ночную работу,+фарца и вот тогда заходили в столовку брали этой ветчины по 3 порции, гарнир на хрен выкидывали, а жир срезали. Щас вот вспоминаю, как какой то сюр, который был не со мной. Но никуда не денешься, советский закон джунглей. Или бесконечные макароны или крутись "как вор на ярмарке":)

Прав_да
06-01-2016, 18:04
Чего не мог понять в ссср, так это как военнослужащих кормили.
Особенно солдат и матросов.
Растущие организмы - кормите и гоняйте физически - только на пользу здоровью

AndreiEnergetik
06-01-2016, 18:09
Ходила в группе "сборщица налогов", три года так платил. Потом узнали, что нет ком. билета.
Снова террор. Под конец согласился на билет, но брать его не стал. Куда ставили отметки - их проблемы.
Учился на лингв. и физкультурном, ходил на психологию. И там и там и там получалось отсутствовать на лекциях и догонять списыванием конспектов. Конечно нравилось только на физкультурном, там практич занятия.
Помогали эстонцы преподаватели. Ректор меня два раза спасал, эстонец.
Мог позже досдать и получить еще 2 диплома. Но и деньги платить за дообуч. и уже было много проблем с семьей.
А все учебы оказались оч нужными по жизни.

Конечно еще делал деньги на жизнь и ежедневный трен. С девушками гулял и общался буквально на ходу - посадив на плечи, чтоб время на трен сохранитъ, гулял совмещая с тренировками.
Догулялся все-таки (

Припомнилось, как одна девушка одно с другим совмещала, мол жир одновременно сжигается.

А мне ЧЁ, лежишь себе смотришь, приятно:)

Wisper
06-01-2016, 21:23

А что удивляет? Кормили не вкусно, но сытно. И вот те кто приходили, и по началу не умели подтянуться и одного раза на перекладине, через полгода подъем переворотом выполняли, будьте-нате. Если бы у меня на первом курсе такая кормежка была, я наверное ни о работе и ни о фарцовке не задумался бы.:)
Так что кормили нормально, да и наверное был какой то научный подход к питанию л/с.
По крайней мере ни одного хилого, немощного дембеля я не припоминаю.:)

Jade
06-01-2016, 21:57
Насколько я понимаю, солдатская еда - это ещё цветочки, а вот настоящие ягодки - это дедовщина, не так ли?

Про дедовщину ни у кого нет никаких "приятных" воспоминаний?

antoschka
06-01-2016, 22:25
Насколько я понимаю, солдатская еда - это ещё цветочки, а вот настоящие ягодки - это дедовщина, не так ли?

а что бы ты хотела услышать?

AndreiEnergetik
06-01-2016, 22:40
А мне жутко нравилось:), у меня даже свой ритуал был, вставал ни свет-ни зоря, ехал на рынок и покупал здорооовую охапку цветов и потом катался по городу, а он у нас чертовски длииинный, и развозил букеты дорогим женщинам. А вечером либо застолье дома, либо ресторан.:) Весело и красиво.

И потом ,дорогая Аргис, ведь так же можно сказать и про мам, пап, влюбленных, праздновать мам, что они мамы тоже смешно,но классно. Вот в Советском Союзе каждое воскресенье был праздник, то хлопкороба, то железнодорожника, а равно медика, учителя, шахтера и массажаиста. Здорово!:)

Прикольный ритуал. А ну как какая нибудь одаренная букетом женщина попросит подвезти куда-нить? Бац, а в машине охапка букетов. И женщина в момент перестает чувствовать себя особенной единственной.

Бывало такое?

Pauli
06-01-2016, 22:46
А что удивляет? Кормили не вкусно, но сытно. И вот те кто приходили, и по началу не умели подтянуться и одного раза на перекладине, через полгода подъем переворотом выполняли, будьте-нате. Если бы у меня на первом курсе такая кормежка была, я наверное ни о работе и ни о фарцовке не задумался бы.:)
Так что кормили нормально, да и наверное был какой то научный подход к питанию л/с.
Кормили по-разному.Страна была большая,казарм хватало.Но количество страдающих болезнями желудка было всё же слишком большим,на мой взгляд.У меня у самого бывала временами во время срочной службы изжога,и её сразу после дембеля как рукой сняло.
Но что видел будучи в партизанах,под Ленинградом меня всё же поразило.
Моя 2-х летняя служба по сравнению с этим была почти курортом.Помню,как 1-я раз зашли в эту столовую-навстречу нам как футбольный мяч летел большой алюминиевый (на 10персон)чайник.Какой-то ара похоже просто играл в футбол.Тут же привели роту какого-то почетного караула,все молодцы как на подбор,и ростом примерно от 1,90 и выше.Всегда считал,что таких гвардейцев должны хорошо кормить,но их завели в тот же свинарник.Что характерно,они были все очень худые и бледные и производили нездоровый вид,..

toleri
06-01-2016, 22:53
Я в СА пошёл с нехваткой веса. В части поставили на откорм и усиленное питание))) Кормили нормально, всё таки ГСВГ, по началу нехватка мучала, а потом привычка, режим, и на втором году уже ковыряешься в еде. Ну кто служил знают.

antoschka
06-01-2016, 22:53
Кормили по-разному.Страна была большая,казарм хватало.Но количество страдающих болезнями желудка было всё же слишком большим,на мой взгляд.У меня у самого бывала временами во время срочной службы изжога,и её сразу после дембеля как рукой сняло.
Но что видел будучи в партизанах,под Ленинградом меня всё же поразило.
Моя 2-х летняя служба по сравнению с этим была почти курортом.Помню,как 1-я раз зашли в эту столовую-навстречу нам как футбольный мяч летел большой алюминиевый (на 10персон)чайник.Какой-то ара похоже просто играл в футбол.Тут же привели роту какого-то почетного караула,все молодцы как на подбор,и ростом примерно от 1,90 и выше.Всегда считал,что таких гвардейцев должны хорошо кормить,но их завели в тот же свинарник.Что характерно,они были все очень худые и бледные и производили нездоровый вид,..
"партизаны" бухали по черному, эт тебе с пахмелья показалось

Pauli
06-01-2016, 23:03
"партизаны" бухали по черному, эт тебе с пахмелья показалось
Бухали сильно.Но голодных гвардейцев точно видел,мне не померещилось.

Jade
06-01-2016, 23:06
Шоковые воспоминания 80х связаны с аварией в Чернобыле (1986) и с войной в Афгане (1979-89).

Помню, как дрожали матери сыновей-призывников, боясь, что те окажутся в Афгане.
Мои сверсники были как раз призывного возраста, когда СССР там стал активно воевать.
Как "отмазаться" от службы в армии - эта тема была очень актуальной.
В Афган отправляли не по желанию. С каких-то пунктов в закрытых вагонах отправляли.
В сов. сми ничего не сообщали...
Потом грянул Чернобыль и Афганская тема отошла на задний план. Хотя, скорее, Чернобыльский ужас просто дополнил ужас Афгана.
Вот так в народе окончательно пропала вера в "светлое будущее" и уверенность в завтрашнем дне в СССРе...

brodaga @ po zizni @
06-01-2016, 23:07

У нас дедовщины не было . Ни по отношению ко мне , ни - от меня по отношению к " молодым " . Было наставничество . Иногда - да : " Не входит через голову , войдёт через руки " .
У нас специфика была : 1. В отсеке все равны . Гореть - так всем . И Я САМ был кровно заинтересован в том , чтоб " молодой " меня не подвёл - чтоб правильно раздвижной упор к пробоине подвёл , вовремя и правильно переборку задраил и дыхательный аппарат приволок . И я гонял его ( их ) \ тренировал , как и меня тренировали .
2. Пока " молодой " не сдал зачёт на самоуправление боевым постом , меня не демобилизовали . Мне сверх срока ещё служить только потому , что ему лень ? С какой стати ? Все сдавали и " мой " сдавал ... По жизни , лишь один , на моей памяти , оказался на столько тупым , что его выгнали с боевого поста . А из экипажа всё равно не выгнали - приставили к снабженцу в помощники . Я вот думаю , он ( матрос Ион - фамилия такая - из под Питера , кстати ... ) действительно кретином был , или " роль играл " . В театре на сцене я его не видел ...
Про еду ни чего не скажу . В учебном отряде на 60 коп в день котлового довольствия , конечно , маловато было ... А на лодке - у нас паёк был лучше , чем в авиации . На берегу - " от пуза " . А в море + вино ( 200гр в день ) , шоколад , таранька . Ну , и всё остальное - без ограничения .
Сейчас племянник служит . Мой брат к нему на принятие присяги ездил . Говорит , мамины котлетки слегка поковырял и отложил . Вывод : не голодает .

brodaga @ po zizni @
06-01-2016, 23:22
Шоковые воспоминания 80х связаны с аварией в Чернобыле (1986) и с войной в Афгане (1979-89).

Мои сверсники были как раз призывного возраста, когда СССР там стал активно воевать.
В Афган отправляли не по желанию. С каких-то пунктов в закрытых вагонах отправляли.
Потом грянул Чернобыль и Афганская тема отошла на задний план. Хотя, скорее, Чернобыльский ужас просто дополнил ужас Афгана.
Вот так в народе окончательно пропала вера в "светлое будущее" и уверенность в завтрашнем дне в СССРе...
Извините , но Вы сравниваете " длинное и горячее " .
Афган - был . И это была ошибка . Чернобыль - человеческий фактор , не имеющий отношение к политической системе страны . Такие ошибки совершаются , к огромному сожалению , на всех континентах . Посмотрите фильм " Китайский синдром " . Он вышел на экраны за несколько дней до событий на АЗС Три-Майл-Айленд в Пенсильвании ...
Вера в светлое будущее и уверенность в завтрашнем дне пропали " с победой демократии " и развалом СССР .

antoschka
06-01-2016, 23:29
Афган - был . И это была ошибка . Чернобыль - человеческий фактор , не имеющий отношение к политической системе страны . Такие ошибки совершаются , к огромному сожалению , на всех континентах . Посмотрите фильм " Китайский синдром " . Он вышел на экраны за несколько дней до событий на АЗС Три-Майл-Айленд в Пенсильвании ...
Вера в светлое будущее и уверенность в завтрашнем дне пропали " с победой демократии " и развалом СССР .
вот ни дать не взять, правильно всe написано

Jade
06-01-2016, 23:34
Вера в светлое будущее и уверенность в завтрашнем дне пропали " с победой демократии " и развалом СССР .Нет, ну я ведь тоже могу сказать, что Вы бублик от дырки не способны отличить. :lady:
Но зачем? Давайте без наездов на мнение. Вы думаете так, а я иначе.
Не забывайте, что "бытие определяет сознание" (с). Когда везде и повсюду "человеческий фактор" и самолёты падают и аэс взрываются, то не все же идиоты, чтобы верить в то, что будущее всё светлее и надёжнее.

Wisper
06-01-2016, 23:39
Я вот по жизни счастливчик и в СА меня эта беда не коснулась. И потом ребята попадались сплоченные. Сначала в учебке, сержанты подняли одного паренька и вывели в туалет "поговорить", ну а следом еще 90 молодых в кальсонах вышли посмотреть на "разговор", сержантов всего 10 чел.,ну и люди разумные, в случае чего их бы просто порвали на портянки, потому инцидент самоликвидировался. А уже в путейской роте, пришел сержантом, ком.отделения, через 2 недели зам.ком.взвода и так до дембеля. И опять таки 80 % л/с мой призыв, командовать трудно, но дедовщина, как явление отсутствовала. Да и "дедов" на 135 чел было всего то человек 5 или 6. Кстати один был просто офигенный чувак в моем взводе по фамилии Чернышов, родом из Одессы и потому с моей легкой руки его все так и звали -"Одесса". У нас и кровати были рядом в палатке. Очень я скучал по нему после его дембеля.
А на счет дедовщины, дедам сразу объяснили, что на их дедовство никто не претендует, полы мыть и работать не заставляют,относимся с уважением,но и они ни во что не встревают.

Да, и контингент в роте был очень разношерстный, даже с судимостями были пацаны. Среднее образование было почти, как у "подводников"-Гарвард.:)

Дед
06-01-2016, 23:58
Я вот по жизни счастливчик и в СА меня эта беда не коснулась. И потом ребята попадались сплоченные. Сначала в учебке, сержанты подняли одного паренька и вывели в туалет "поговорить", ну а следом еще 90 молодых в кальсонах вышли посмотреть на "разговор", сержантов всего 10 чел.,ну и люди разумные, в случае чего их бы просто порвали на портянки, потому инцидент самоликвидировался. А уже в путейской роте, пришел сержантом, ком.отделения, через 2 недели зам.ком.взвода и так до дембеля. И опять таки 80 % л/с мой призыв, командовать трудно, но дедовщина, как явление отсутствовала. Да и "дедов" на 135 чел было всего то человек 5 или 6. Кстати один был просто офигенный чувак в моем взводе по фамилии Чернышов, родом из Одессы и потому с моей легкой руки его все так и звали -"Одесса". У нас и кровати были рядом в палатке. Очень я скучал по нему после его дембеля.
А на счет дедовщины, дедам сразу объяснили, что на их дедовство никто не претендует, полы мыть и работать не заставляют,относимся с уважением,но и они ни во что не встревают.

Да, и контингент в роте был очень разношерстный, даже с судимостями были пацаны. Среднее образование было почти, как у "подводников"-Гарвард.:)

Экзотичные условия у тебя были, правда верится с трудом.

Ну может у вас путейских, а вот пока у нас на обьекте был стройбат, там был пипец, хотя с чурбанами по другому нельзя.

Дед
07-01-2016, 00:08

Мадам, Вы совершенно не в курсе, как отправляли, кого отправляли и давайте договоримся, что Вы не будете фантазировать.

Я как раз в то время был в призыве и знаю и не по слухам, в отличии от всех (почти) тут на форуме.

П.С. А вот Чернобыль некрасиво примазывать, это технологическая катастрофа, как и катастрофы раньше на атомных станциях в США и Франции, но меньшего масштаба.

AndreiEnergetik
07-01-2016, 00:33

Вам повезло. В моей части кормили плохо. Но естественно никто не страдал особенно. "догонялись" в ЧПОКе, посылки, магазины в городе, с определенного момента жарили картошку ночами на камбузе.

Wisper
07-01-2016, 00:36
Экзотичные условия у тебя были, правда верится с трудом.

Ну может у вас путейских, а вот пока у нас на обьекте был стройбат, там был пипец, хотя с чурбанами по другому нельзя.
Да уж, экзотики полные штаны.:) 10 месяцев в году в палатках, пока вши грызть не начали, отцы-командиры и ухом не шевелили на счет бани, бухали в своих вагончиках, благо сортировочная станция в 7 км, а там цистерн с вином хоть упейся, один чувак чуть не утонул, цистерна не полная была,ну он и полез туда с чайниками, а видно пары, голова закружилась, так и искупался в вине, спасибо вытащили.:) много интересного было. :)

AndreiEnergetik
07-01-2016, 00:44
Мадам, Вы совершенно не в курсе, как отправляли, кого отправляли и давайте договоримся, что Вы не будете фантазировать.

Я как раз в то время был в призыве и знаю и не по слухам, в отличии от всех (почти) тут на форуме.

П.С. А вот Чернобыль некрасиво примазывать, это технологическая катастрофа, как и катастрофы раньше на атомных станциях в США и Франции, но меньшего масштаба.

Ну что Вы женщину критикуете?

Она же ясно выражается, что вспоминает как:

-другие женщины тряслись.
-сверстники призывники (не сама)
-в Афган отправляли (не ёё)
-отправляли с каких то пунктов. (неизвестных)
-в советских СМИ ничего не сообщали (бяда)
-Про Чернобыль рассказывает (не была)

То есть фактически ни одного её слова Вы не можете опровергнуть, так как она ничего и не сказала:)

ID
07-01-2016, 00:51
Правильно - хилые и немощные не доживали до дембеля...
Меня через полгода отправили на гражданку с язвой, перед этим месяц пытались вылечить в госпитале.

Wisper
07-01-2016, 01:02
Меня через полгода отправили на гражданку с язвой, перед этим месяц пытались вылечить в госпитале.
Ну не скажи, я пришел в учебку с весом 53 кг при росте 170. Подтянуться раз 5 мог, а вот подъем переворотом или там выход на одну или обе руки, увы. На дембель уходил с весом около 75, причем ни капли жира. Так что балласт (каша) вещь очень мощная. И за мою бытность в армии, по болезням уволился только один, у него боли страшные были головные, я поначалу думал симулирует парень, а потом вижу, такие муки сыграть даже Смоктуновскому не под силу. Киргиз мальчишка был. И вот как отправили в госпиталь, так больше его не видели. Может комиссовали, а может еще что. Ну что ж-судьба.
А вот как из плоских, худых пацанов через полгода "шварцнеггерами" становились, этому был очевидец многократно.

Jade
07-01-2016, 01:11
Меня через полгода отправили на гражданку с язвой, перед этим месяц пытались вылечить в госпитале.И вполне крепкие и здоровые тоже не выживали в сов. армии.
Помню, случай был в кругу моих школьных друзей. Один из наших товарищей - спортивный, красивый, жизнерадостный парень - пошёл служить в сов. армию и не вернулся. Его повесили и сказали, что сам. С чего бы это?
Все были в шоке. И всё шито-крыто, как всегда, тайна покрытая мраком..

У меня достаточно узкий круг общения. И при этом очень много знакомых погибло ещё совсем молодыми в СССР и в РФ тоже.
В основном, конечно, не в армии, а в дтп.

Wisper
07-01-2016, 01:25
Вполне крепкие и здоровые не выживали в сов. армии.
Помню, случай был в кругу моих школьных друзей. Один из наших товарищей - спортивный, красивый, жизнерадостный парень - пошёл служить в сов. армию и не вернулся. Его повесили и сказали, что сам. С чего бы это?
Все были в шоке.

У меня достаточно узкий круг общения. И при этом ужасно много знакомых погибло ещё совсем молодыми в СССР молодыми и в РФ тоже.
Утрировать вот тоже сильно не надо. Я сам через все это прошел, и был тоже жизнерадостный, абсолютно неспортивный и сомнительной красоты, да пытались давить и ломать, но при очередной такой попытке так вцепился в горло "ломщику" и чуть башку об кровать не размозжил, ну оттащили, попинали чуток,недели три потом глубоко вздохнуть не мог,но больше не перевоспитывали. А вешаться, конечно вешались, ну так не санаторий же. Армия, мой род войск, так почти что тюрьма. Эт там ПВО, подводники, связисты-интеллектуалы и элита, а у нас молот, лапа,лом, костыли да шпалы.:)

Да и вот еще. Я никогда не был особенным поклонником СССР,да и постСССР и сейчас им не являюсь абсолютно. Патриотом России тоже не являюсь, мне совесть не позволяет так себя называть,да и не честно это, уехать из страны за лучшим куском, которого тебе Родина-мать дать не в состоянии. Платить налоги чужому народу и кичиться патриотизмом,это не моё, я лучше помолчу.
А тема: именно объективные воспоминания-без всяких розовых соплей,но и без надуманного дерьма. Просто что было, то и было.

Jade
07-01-2016, 01:42
Я сам через все это прошел, и был тоже жизнерадостный, абсолютно неспортивный и сомнительной красоты, да пытались давить и ломать, но при очередной такой попытке так вцепился в горло "ломщику" и чуть башку об кровать не размозжил, ну оттащили, попинали чуток,недели три потом глубоко вздохнуть не мог,но больше не перевоспитывали. А вешаться, конечно вешались, ну так не санаторий же. Армия, мой род войск, так почти что тюрьма...Да, это правда. Помню, как многие ребята с тюрьмой сов. армию сравнивали (хотя, конечно, никто из них в тюрьме не был). Сравнивали из-за издевательств и избиений, а лагерный режим - это уж само собой.
Издевательства были весьма изощрённые. Один из наших ребят рассказывал, что его в армии горшок чистить заставили - одели на шею верёвку в десять сантиметров с бритвой, так чтобы лицом по горшку.

Jade
07-01-2016, 01:51
Давайте переключимся с сов. армии на что-нибудь более весёлое.
Вспомним дет. сад.
Кто-нибудь помнит, как любили рассказывать страшилки про красное пятно на стене, про чёрную розу, летающую руку, про тазы крови, про простыню и т.п?
В школьном возрасте слушать эти ужастики было уже смешно, а вот в дет. саду лично я ужасно боялась.
Хорошо помню, как мне было страшно в 5 лет.

Примечательно, что до сих пор эти детские страшилки собирают.
Вот тут почему-то назвали "пионерскими" http://scarykids.ru/?dir=/pioneer

SOECO
07-01-2016, 02:17
И вполне крепкие и здоровые тоже не выживали в сов. армии.
Все были в шоке. И всё шито-крыто, как всегда, тайна покрытая мраком..

У меня достаточно узкий круг общения. И при этом очень много знакомых погибло ещё совсем молодыми в СССР и в РФ тоже.
В основном, конечно, не в армии, а в дтп.

В СА служил в трех в/ч в разных районах страны, в тч в оч. экзотических (Земля Франца Иосифа) за 2 года службы - три трупа, все вполне крепкие, спортивные и жизнерадостные. 1. кто служил, знает почему перед караулом писем не дают. Банальная ситуация письмо: "Прости Вася, но я полюбила другого" - повесился, поскольку пол-года службы, расследование началось с того самого, какой дед довел пацана, нашли письмо -разобрались.
Два других, да молодые, красивые и жизнерадостные, но физику в школе не учили: один забыл, что жидкость хороший проводник и , простите, пописал на фазу, другой - голову сунул под излучатель передающей антенны.
В основном такие причины смерти, если говорим о сов. армии, а не о российской наала 90-х

И да, дедовщина была на точке дикая, пока мы на технике вламывали, молодой еду варил, в домике убирался и зубрил закон ома для участка сети, пока экзамен не сдал на боевое дежурство.

Кстати, по моим ощущениям, дедовщина в своих крайних проявлениях, когда молодых гнобили , как бы это правильно сказать : для проведения времени, начала сходить на нет с 83-го. когда на срочную стали призывать студентов ВУЗов. В боевых частях, где народ реально с оружием служил, ее и до того не было.
Кстати Wisper, связисты ет конечно белая кость, но грязно-тяжелой работы вполне хватало - кабеля бронированные сами по себе в траншеи не укладывались, да и траншеи в северных лесах/болотах тож не стройбат копал,а на точке от дизелей до расчистки антенного поля от снега ( 100 кв. метров ежедневно на ЗФИ) на троих тож было красиво( радиотехнические авиации ПВО страны)
Сейчас не знаю как, но в 84 на ЗФИ я сержантом был на майорской должности. И не сколько подъм переворотом вспоминаю (хотя на первых месяцах висел на турнике как сосиска ))сколько ту ответственность за дело, которому научила армия. Ну где еще пацан в 19 лет полностью отвечает за многие сотни людей в небе (мы обслуживали и военных и гражданских) И еще заметил, там где было реальное дело, а не игра в солдатики, и где удавалось объяснить пацанам, в чем смысл их работы, как-то дедовщины не наблюдалось

Olka
07-01-2016, 10:26
)
Так, а что 8 марта? Он международный... Весь мир отмечал и каждая семья отмечала...

Сильное преувеличение про весь мир :)

Olka
07-01-2016, 10:31
Вот не могу с тобой не согласиться, не всплывают сытые годы,ну разве какие то обильные пиршества, еда, она и есть еда. А вот помнится первые пол-года без степухи, у матери стыдно просить, тупо сидел на макаронах и молоке. Нет не голодал вот, как в блокаду, но вид ветчины в студенческой столовке вызывал головокружение,но позволить себе не мог.:)

У нас некоторые студенты натурально голодали, но это были уже не советские времена, а сразу после них - тяжёлые 90-е :(
Стипухи хватало ровно на 2 буханки хлеба, а родители не всем могли помогать.
Муж подруги, будучи студентом, однажды неделю питался одним майонезом. Лично я не голодала, но бывало что неделями ели макароны с кетчупом + чай или овощной борщ. На другое денег не было.

Прав_да
07-01-2016, 10:51
Мой адрес не Сов. Союз, а Планета Земля. Себя НЕ отождествляю с СССР или отд. Республикой. Так же и с нац. принадлежностью. Учился с разных вузах, посещал разные учеб заведения, учебные центры и училища.
От худож. института до военных академий. В разных воен. частях был разных принадлежностей. В основном учеб. центры и полигоны. Арт. и стрелковые. Флотские и общевойсковые. Авиабазы и аэродромы. Морской разведпункт.
Первые впечатления сформировали моё отношение. Позже пришли переосмысления.
Первые стрельбы - капитан стал матерится, что я передернул затвор. Поняв, что он может получить "случайно" пулю в живот, а то и несколько, тот замолк и ушел из сектора возможного... Считаю, что никто не имеет права оскорблять моё мать. Но это было допустимо даже нормой. А к таким как я был трибунал и "дисцип. батальоны" - оружие на офицера (!) капитана (!), но в данном случае я доказал, что прав, мне сошло, потому что ... но дорого стоило.
понятно, в моём отношении были "сделаны выводы". Первые отношения с военнослужащими срочной и сверх срочной - прапорщик и сержанты уч. центра не ВДВ, одна из форм одежды только была как у ВДВ, другие были разными другими. Такими, что любой патруль сразу понимал, что это не советские воины. Не уйдешь в самоволку и не сбежишь.
Были экспериментальные разные, даже такие, что лучше нынешних. Дедовщины не видел. Сами условия были ...
Физподготовка, лучше подходит определение "выживание" и "гладиаторские бои".
В школе (9 класс) учитель физкультуры (боксер и сын его стал известным боксером) решил проверить подготовку старших классов на подтягивание, получил второе место (17-18 раз) помню только что подтягивался медленно с полным сгибанием и разгибанием, не на счет, а так бы выиграл. Бегал ежедневно (сам, меня отчислили неофициально из школы за драку один на 30-40). Но этого хватало только понять, что нужно было раз в 10 больше и сильнее заниматься, для допризывной подготовки. В армии меня быть и должно было - препод по НВП полковник Соболев (КГБ) единственный, кто считал меня нормальным учеником за мою строевую подготовку, физ, стрелковую (с 10 имел стволы и привычку пользования, охота), обращение с учебным АК и тп считал, что мне нужно поступать в Лесгафта, но мне ставили "двойки" и потом давли передавать на "4" чтобы поставить "три".
Так решила директор. И один полковник мне сочувствовал. Так я начинал жизнь в СССР. Аттестат "3". Как сказала директор (на третий день моего пребывания в ЕЁ школе) "получишь волчий билет". Моего одноклассника Славу О. изнасиловали в начале года в раздевалке и заставили лизать ботинки (как и что было не интересовался в подробностях, о случае писали в "Комс.") в наколках "партаках" будущие строители коммунизма толпой.
Никто из моих новых одноклассников не вмешался, когда меня 3 дня запугивали групповым давлением "урки".
Когда сам положил двух (в кругу из десятков кричавших "мы поможем" /тем кто решил, что меня можно избить/) потом трех, дальше меня Юра Макаров вытащил из круга, испугался двух тел, думал что я их насмерть - меня наказали как писал выше. В первый день " двойки" и потом, на любой ответ.
Поэтому ни с кем из одноклассников не общаюсь и не состою в "одноклассниках". Учился с детьми кап первых, полковников и генерала Б, ком N. дивизией. После моей, по сути расправы с 3-4 десятками (только потом узнал, о том случае "опускания" Славы, боксера и здорового парня, понял, с кем пришлось иметь дело.
Понятно, мне не простили. Пробовали подловить под ночь или на проводах толпой. Один стало калекой. Один сорвался с балкона насмерть. Трое получили по 10 (так говорили) лет через год за особо жестокое избиение кого-то. Но никто из моих одноклассников 9-Б и 9-А не собирался вмешаться (еще раз - один "новенький" против всей по сути школы) ни в драку, ни потом, а ведь все видели, слышали, что мне ставили "два" за ответ на "пять".
/ позже сдал все оценки на "5" в вечерней школе, но аттестат не поменяли, зато я знал, что мог иметь все "5"/
И вот это все - что я знаю о СССР до моих 18 лет.
Служить НЕ служил. Слово "слуга" мне претит. Готовился и учился воевать.
И моё нынешнее отношение к прошлому, принципиально отличается от общепринятого. Всё могло быть иначе.
И должно было быть иначе. Было очень много, слишком много ненормального. Мой случай, думаю, не похож на ваши судьбы. Но это мой опыт жизни, как было. Мое счастье, что это были не 30-е годы. А они были. И была судьба великого ученого Вавилова... Это СССР

Прав_да
07-01-2016, 11:14
Да. Знаю, что и как было в Афганистане достоверно. И много другого без чего обошелся бы знать и видеть.
Никогда не критиковал СССР, армию, флот и систему.
Когда мне предложили уехать в Фин. (ради будущего сына, я то умел и умею справляться где угодно) уехал.
Чтобы ему дать человеческие условия. Только ради этого.
Чтобы ему не нужно было по чьим то прихотям убивать своих одноклассников и вообще своих.
Как это делали в 80-е, 90-е или сейчас на Украине.
Моего друга Лёшу Конарева взорвали в Смоленске. Перед этим расстреляли его отца, офицера парашют. десант. службы В. Конарева с другим известным заслуженным офицером (заместитель командующего Дальней авиацией ВВС генерал-майор Константин Дементьев).
Такая жизнь.

Простите, если читать неприятно, написал какой была жизнь и как думаю.

ajatus
07-01-2016, 11:55
Прав_да, теперь ясно, почему твой ник через черточку. Удивляет твое стремление к миру, после всего, что было. Крепость Духа никто не отменял, как говорится... Как-то не вспоминается специально прошлое, если по случаю, то само приходит... Вот и сейчас, ничего не всплывает, просто, захотелось с Прав_да поговорить, вернее сказать...

Wisper
07-01-2016, 17:01
Мой адрес не Сов. Союз, а Планета Земля. Себя НЕ отождествляю с СССР или отд. Республикой. Так же и с нац. принадлежностью. Учился с разных вузах, посещал разные учеб заведения, учебные центры и училища.
От худож. института до военных академий. В разных воен. частях был разных принадлежностей. В основном учеб. центры и полигоны. Арт. и стрелковые. Флотские и общевойсковые. Авиабазы и аэродромы. Морской разведпункт.
Это СССР
Слушай, а ты в "девичестве" случаем не Джеймс Бонд.:)?
Мне желдорбата( 25 месяцев и 4 дня) хватило на всю жизнь. :(

jumpmaster
07-01-2016, 17:52
Wisper, он не Бонд,он профессиональный сказочник.Но мастер,нет - слов!

Jade
07-01-2016, 19:37
Wisper, он не Бонд,он профессиональный сказочник.Но мастер,нет - слов!
Почему сказочник? Вполне реалист. В СССРе преступность зашкаливала.
Так что хулиганские и даже бандитские действия - это не сказки, а советская реальность.
Ежегодно миллион зэков в советских тюрьмах - откуда?
Если честных людей в тюрьмы кидали, то значит, рулил преступный режим??))
А если бандюганы миллионами сидели, значит, бандитское население среди советских людей зашкаливало??))

Jade
07-01-2016, 19:47
http://demoscope.ru/weekly/2006/0239/tema07.php
"К 1986 году число заключенных вновь удвоилось и составило 2 356 933 человека.." :eek: :eek: :eek:

Wisper
07-01-2016, 20:32
"К 1986 году число заключенных вновь удвоилось и составило 2 356 933 человека.." :eek: :eek: :eek:
Да, темка не очень веселая,но жизненная. Я вырос и благополучно получил среднее образование в очень средней школе небольшого городка, а вырос именно во дворе где со мной одновременно произростало еще человек наверное 20 моих сверстников. +\-2-3 года. Так вот только двое( в том числе и пишущий эти строки) не подвергались уголовному преследованию, короче все были судимы. Большинство условно, кто-то по малолетке года 2 "оттянул", а на учете в "детской комнате "милиции были все. т.е буквально все, даже некоторые девочки. Хороший двор был дружный, мои одноклассники ходить туда боялись.:)

toleri
07-01-2016, 20:53
Да, темка не очень веселая,но жизненная. Я вырос и благополучно получил среднее образование в очень средней школе небольшого городка, а вырос именно во дворе где со мной одновременно произростало еще человек наверное 20 моих сверстников. +\-2-3 года. Так вот только двое( в том числе и пишущий эти строки) не подвергались уголовному преследованию, короче все были судимы. Большинство условно, кто-то по малолетке года 2 "оттянул", а на учете в "детской комнате "милиции были все. т.е буквально все, даже некоторые девочки. Хороший двор был дружный, мои одноклассники ходить туда боялись.:)
Какие страхи у вас были, не приведи господь.((( Мне достался и двор нормальный и одноклассники. В классе иногда второгодники были, за 8 лет 2-3 человека. В детскую комнату приводы были и то у самых отъявленных хулиганов, Были такие во дворе, отличные ребята кстати))) По чужим дворам и у нас особо не ходили. Вот когда на танцы начали ходить там уже серьёзно всё было. Драки, была и поножовщина, но редко. Цыгане даже стреляли как то.

Чон Сон Ы
07-01-2016, 21:02
Если бы не Горбачёв, то и меня бы тоже посадили. А как начались перестройка свобода гласность, так и зажили многие припеваючи. Наделали кооперативов и давай деньги казённые в свой карман качать. Конкуренции никакой и гос. контроля поначалу не было. Наоборот дефицит.
А где, кстати те ваучеры, что нам выдали? Я свой за продала за 10 или 25 рублей, не помню уже.

toleri
07-01-2016, 21:09
Я свой за продала за 10 или 25 рублей, не помню уже.
как говорил один знакомый, правильно поступил тот кто ваучер продал, а деньги пропил)))) Хоть какая то радость. А так несли их людишки в МММ, Хопёр-Инвест, Гермес-Союз и т.д и т.п.

Чон Сон Ы
07-01-2016, 21:11
За фарцовку тоже на привлекали? Повезло тогда тебе. :xrules:

Чон Сон Ы
07-01-2016, 21:13
как говорил один знакомый, правильно поступил тот кто ваучер продал, а деньги пропил)))) Хоть какая то радость. А так несли их людишки в МММ, Хопёр-Инвест, Гермес-Союз и т.д и т.п.
У одного моего друга до сих пор пачка ваучеров дома хранится. А сейчас они действительны?

Wisper
07-01-2016, 22:37
Какие страхи у вас были, не приведи господь.((( Мне достался и двор нормальный и одноклассники. В классе иногда второгодники были, за 8 лет 2-3 человека. В детскую комнату приводы были и то у самых отъявленных хулиганов, Были такие во дворе, отличные ребята кстати))) По чужим дворам и у нас особо не ходили. Вот когда на танцы начали ходить там уже серьёзно всё было. Драки, была и поножовщина, но редко. Цыгане даже стреляли как то.

Да не, ничего страшного. Я в ментуру в 8 лет попал, затырил у родителей денег и с корешами решили рвануть в Нахимовское училище в Москву, уехали на попутках на станцию за 30 км и вот там нас кассирша "выкупила", а билеты покупал я, как самый мелкий и хилый. Меня за ухо и в кассу, ну и потом всех троих "повязали"и в ментовку. Ну и понятно автоматом на учет. А вот эти дворовые тупо кто по хулиганке, кто мотоцикл угнал и разбил, кто по драке, так что отъявленных бандитов не было, как говорил Райкин " .....-кричит порееежжжу, Ну кого он порежет, покричит, успокоится,ну может и пырнет кого-нибудь, Да у него ножичек то всего 17 см...":)
А вот класс у нас был совершенно замечательный,до сих пор дружим, многие выучились, многие просто "нос по ветру держали", кто-то спился и помер, по разному. Вот с двумя пацанами до сих пор дружу с 1го класса. У одного не сильно сложилось, девочки, ранняя беременность, скорая женитьба, а там пошло-поехало, а парень очень талантливый. Другой щас в Москве, Какое то время был начальником смены Внуковского аэропорта, потом ушел на частное судно штурманом.. Так что все очень нормально.:)

Jade
07-01-2016, 23:19
Мне достался и двор нормальный и одноклассники. В детскую комнату приводы были и то у самых отъявленных хулиганов.. отличные ребята кстати))) .... Драки, была и поножовщина, но редко. Цыгане даже стреляли...Драки, поножовщина, приводы в милицию - это всё, по-вашему, вполне нормально? Ну разве что для вполне бандитской страны.

Wisper
08-01-2016, 00:01
Господи
Браво!!!! Вот даже твой пост не хочется удалять, потому как флуд. Хотя посмеялся нормально,поэтому извини, в топку:)
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: