View Full Version : Кто из Питера ? хочу туда переехать
А насчет "прийдет-не приедет" маршрутка,пробка,это в любом городе может быть.
Ага, только тут пишут, если пробка и автобус опаздывает на 2 минуты critically late, а в Питере можно 2 часа простоять, а ничего не приедет.
Или едешь себе спокойно на трамвае, а 2 дебила прямо на путях дорогу не поделили. Вот и встали трамваи в обе стороны на несколько часов.
Меня, например, это раздражает. Ты готов ехать на ОТ, но из-за тех, кто перевозит одну свою драгоценную попу на кредитной машине, вынужден ждать автобусов/трамваев очень долго. О расписании движения даже мечтать не приходится. Просто выходишь на остановку и ждешь, может повезет, приедет автобус через 20 минут, а может и нет. Из-за этого приходится выходить намного заранее и тратить много времени на дорогу.
еше раз поясните, пожалуйста. с областной пропиской в можете пойти в городскую больницу и вас примут ? или это в случае, если отсутствует специалист в вашем областной больнице ?
я пошла в страховую и оформила (ОМС) ,полюс ,по фактическому месту жительства!! (не по прописки).Половина моих знакомых,просто так говорят адрес(может ты снимаешь жилье,у тебя в этой квартире никакой прописки не будет).Просто паспорт нужен и все.
Тебе выдают полис,и список поликлиник в какую ты хочешь!Уже давно ,по закону ты можешь с полисом прийти в любую поликлинику города.А если позволяет,то платно в любую клинику!.
Я то на просвещения ездила,то на Лесной,рядом с домом ходила!А в свою,областную ни разу не ходила,у нас там страх!
еше раз поясните, пожалуйста. с областной пропиской в можете пойти в городскую больницу и вас примут ? ....
По ДМС (= за доп. страховку) примут, если ЛПУ включен в список страховщика. По ОМС (обязательно страхование) не уверен, хотя в простых случаях и могут, принять, наверное. Но в больницу просто так не придти - через поликлинику, по скорой либо через другой ЛПУ, а они завязаны на субьекты. Городская скорая в область не поедет.
А вот с высокотехнологичной помощью все очень не просто - есть квоты и они распределны по субьектам федерации. СПб и ЛО разные субьекты. Выводы делайте сами.
Если позволяют средства - welcome в Медем, Скандинавию и т.д. Либо в те-же клиники, но платно. ДМС тоже не панацея - много исключений (онкология, большая часть эндокринных вкл диабет и т.д.)
Добавлю - не спрашивайте "примут или нет". Ищите и читайте первоисточники - законы и постановления, включая местные. Не удивлюсь что они могут быть разными. Ну и конечно, если позволяют средства, нужна ДМС. Хотя бы от очередей и посещения поликлиник избавит
я пошла в страховую и оформила (ОМС) ,полюс ,по фактическому месту жительства!! (не по прописки).Половина моих знакомых,просто так говорят адрес(может ты снимаешь жилье,у тебя в этой квартире никакой прописки не будет).Просто паспорт нужен и все.
Тебе выдают полис,и список поликлиник в какую ты хочешь!Уже давно ,по закону ты можешь с полисом прийти в любую поликлинику города.А если позволяет,то платно в любую клинику!.
Я то на просвещения ездила,то на Лесной,рядом с домом ходила!А в свою,областную ни разу не ходила,у нас там страх!
понятно. спасибо
По ДМС (= за доп. страховку) примут, если ЛПУ включен в список страховщика. По ОМС (обязательно страхование) не уверен, хотя в простых случаях и могут, принять, наверное. Но в больницу просто так не придти - через поликлинику, по скорой либо через другой ЛПУ, а они завязаны на субьекты. Городская скорая в область не поедет.
А вот с высокотехнологичной помощью все очень не просто - есть квоты и они распределны по субьектам федерации. СПб и ЛО разные субьекты. Выводы делайте сами.
Если позволяют средства - welcome в Медем, Скандинавию и т.д. Либо в те-же клиники, но платно. ДМС тоже не панацея - много исключений (онкология, большая часть эндокринных вкл диабет и т.д.)
Добавлю - не спрашивайте "примут или нет". Ищите и читайте первоисточники - законы и постановления, включая местные. Не удивлюсь что они могут быть разными. Ну и конечно, если позволяют средства, нужна ДМС. Хотя бы от очередей и посещения поликлиник избавит
спасибо
Смотря с какой проблемой идёшь в поликлинику или в больницу. Поликлиник и больниц много, хороших врачей ещё поискать надо. Какой смысл идти к врачу если врач бестолочь. Это во всём мире, так. Есть прекрасный пример в нашей семье, когда была сделана операция в Варкаусе на плечевом суставе, а всё переделывал Ненашев из Вредена. В СПб Ненашев лучший по плечевым суставам, к нему на операцию за деньги не попасть, он очень редко сам оперирует. Целая проблема была упросить его взять на операцию. Удалость только потому, что ему очень по льстило, что он будет переделывать работу финнов. Только из спортивного интереса нас взял. Но платить всё равно пришлось, всё через кассу.
Ага, только тут пишут, если пробка и автобус опаздывает на 2 минуты critically late
Я вас умоляю, какой critically late? Не смешите! Может в Хельсинке и critically late, а вы в пригороды выкатитесь. В Ванте, например, если за пределами часов пик, днём, например, или особенно в районе с 19 и до упора, если автобус меньше, чем на 10 мин опаздывает, то считайте, что вам повезло. И при этом без всяких пробок! А ещё более сильные ощущения получите, если попытаетесь дождаться какого-нибудь автобуса с номером 4хх, который в ближайшие окрестности столичного региона идёт. Там водители по-моему вообще считают, что расписание - это "повод пофилософствовать" :(
Я вас умоляю, какой critically late? Не смешите! Может в Хельсинке и critically late, а вы в пригороды выкатитесь. В Ванте, например, если за пределами часов пик, днём, например, или особенно в районе с 19 и до упора, если автобус меньше, чем на 10 мин опаздывает, то считайте, что вам повезло. И при этом без всяких пробок! А ещё более сильные ощущения получите, если попытаетесь дождаться какого-нибудь автобуса с номером 4хх, который в ближайшие окрестности столичного региона идёт. Там водители по-моему вообще считают, что расписание - это "повод пофилософствовать" :(
Простите за офф
На выходных ехал в Киркконумми с одной пересадкой. Спланировал, созвонился о встрече. Так первый автобус за шесть остановок опоздал на 5 минут, как раз чтобы я увидел корму отъезжающего регионального, который не опоздал. Следующий через три часа. Возвратился, сел на электричку. Потерял 2 часа. Ехали на рыбалку, когда время и так ограничено световым днем. Это ли не критично?
Я не пригороды сравниваю, а города. В Питере ОТ может часами не приходить, стоишь, как дурочка на остановке и ждешь-ждешь, а сколько ждать даже не знаешь. Даже примерно не знаешь. Тут же сообщают, если автобус задерживается на 2 минуты. Есть же разница? Я часто езжу на автобусах/трамваях и там, и тут, поэтому для меня это имеет значение.
Простите за офф
На выходных ехал в Киркконумми с одной пересадкой. Спланировал, созвонился о встрече. Так первый автобус за шесть остановок опоздал на 5 минут, как раз чтобы я увидел корму отъезжающего регионального, который не опоздал. Следующий через три часа. Возвратился, сел на электричку. Потерял 2 часа. Ехали на рыбалку, когда время и так ограничено световым днем. Это ли не критично?
А первый автобус с каким интервалом ходил?
wHiTe_raBBit
28-11-2016, 10:10
Я из Питера.Очень красивый город.Очень развит.Можно найти почти все,что по душе.
А насчет "прийдет-не приедет" маршрутка,пробка,это в любом городе может быть.Прописка у меня Лен.обл. ,и кстати,это не мешает мне ;по полюсу ходить в городские больницы.
конечно,жить в самом городе,намного облегчит жизнь,и разнообоазит ее.
Я до 23 лет ,все детство жила за городом,а потом почти в центре.
да,удобнее добираться в городе и,до работы т..д.Но,когда молод веселее город и практичен,а когда ребенок,очень мало кружков,и прочего.На элементарный каток,не всегда готовы тебя отвезти.
Если есть машина,то конечно удобнее жить в соб.доме!!!
еше раз поясните, пожалуйста. с областной пропиской в можете пойти в городскую больницу и вас примут ? или это в случае, если отсутствует специалист в вашем областной больнице ?
согласна с с комментарием выше, областная прописка, жила в центре, и ходила в местную больницу и ЖК, и стоматологическую поликлинику, никаких вопросов,
и добавлю, что жить лучше у метро, для меня это было очень важно, в городе полно районов с парками и скверами в пешей доступности, там и инфраструктура, и все есть, но не свой дом конечно
wHiTe_raBBit
28-11-2016, 10:16
Я не пригороды сравниваю, а города. В Питере ОТ может часами не приходить, стоишь, как дурочка на остановке и ждешь-ждешь, а сколько ждать даже не знаешь. Даже примерно не знаешь. Тут же сообщают, если автобус задерживается на 2 минуты. Есть же разница? Я часто езжу на автобусах/трамваях и там, и тут, поэтому для меня это имеет значение.
в Питере ОТ может опоздать, но его обычно много, т.е. не пришел #3 автобус, придет #50 через 5 минут или трамвай, а в Финляндии все четко ходит обычно, но иногда видимо мне везет и все опаздывает либо вообще не приходит и приходится вызывать такси
в Питере ОТ может опоздать, но его обычно много, т.е. не пришел #3 автобус, придет #50 через 5 минут или трамвай, а в Финляндии все четко ходит обычно, но иногда видимо мне везет и все опаздывает либо вообще не приходит и приходится вызывать такси
В Питере сейчас ОТ тоже вполне себе по расписанию ходит. Да ещё туча маршруток. Причём реформы, начатые Матвиенко, за которые на неё кучу матюгов сложили в своё время, дали плоды: раздолбанных "Газелей" с отваливающимися дверьми и засыпающими за рулём среднеазиатами давно ушли в прошлое. Если бы не пробки везде и всегда, вообще бы лафа была :)
А вот в Финляндии, как раз, не могу абсолютно ничего хорошего про ОТ сказать. Да, более-менее чётко ходят в час пик. В остальное время они явно считают, что расписание - это повод пофилософствовать. Подождите вы автобуса в пригородах Хельсинки часов в 8 вечера, или в выходные: если вы его меньше 10 мин будете ждать - считайте повезло. А может наоборот взять и на 5 мин раньше у вас прямо перед носом уйти.
Интервалы такие, что уже хочется спросить: а нафига они вообще ходят? А самая жесть тут была: супруга с коляской ехала на приём к врачу, вышла с запасом, подходит автобус - а там на средней площадке уже две коляски - досвидосс. Жена пыталась войти, встать-то можно было и пассажиры бы прошли, но водила в совершенно в грубой форме, чуть ли не пинками выгнал их из автобуса. Следующий - через 30 мин и никого не волнует. Мне пришлось с работы срываться, благо в тот день на машине был :( Ну и про электричке местные можно тоже много "добрых" слов сказать, особенно, когда в середине дня обычно чуть не половина табло в надписях "перутту" :(
В Питере сейчас ОТ тоже вполне себе по расписанию ходит. Да ещё туча маршруток. Причём реформы, начатые Матвиенко, за которые на неё кучу матюгов сложили в своё время, дали плоды: раздолбанных "Газелей" с отваливающимися дверьми и засыпающими за рулём среднеазиатами давно ушли в прошлое. Если бы не пробки везде и всегда, вообще бы лафа была :)
А вот в Финляндии, как раз, не могу абсолютно ничего хорошего про ОТ сказать. Да, более-менее чётко ходят в час пик. В остальное время они явно считают, что расписание - это повод пофилософствовать. Подождите вы автобуса в пригородах Хельсинки часов в 8 вечера, или в выходные: если вы его меньше 10 мин будете ждать - считайте повезло. А может наоборот взять и на 5 мин раньше у вас прямо перед носом уйти.
Интервалы такие, что уже хочется спросить: а нафига они вообще ходят? А самая жесть тут была: супруга с коляской ехала на приём к врачу, вышла с запасом, подходит автобус - а там на средней площадке уже две коляски - досвидосс. Жена пыталась войти, встать-то можно было и пассажиры бы прошли, но водила в совершенно в грубой форме, чуть ли не пинками выгнал их из автобуса. Следующий - через 30 мин и никого не волнует. Мне пришлось с работы срываться, благо в тот день на машине был :( Ну и про электричке местные можно тоже много "добрых" слов сказать, особенно, когда в середине дня обычно чуть не половина табло в надписях "перутту" :(
Не берусь сказать за весь Хелсинки но автобус на работу и с работы между Еспоо и Руохолахти в течении последних 5ти лет ходит точно по расписанию.
Не берусь сказать за весь Хелсинки но автобус на работу и с работы между Еспоо и Руохолахти в течении последних 5ти лет ходит точно по расписанию.
Ну, дык, матвиенки просто нет в Руохолахти, а так бы вообще бесплатно ездил бы! :))))
А самая жесть тут была: супруга с коляской ехала на приём к врачу, вышла с запасом, подходит автобус - а там на средней площадке уже две коляски - досвидосс. Жена пыталась войти, встать-то можно было и пассажиры бы прошли, но водила в совершенно в грубой форме, чуть ли не пинками выгнал их из автобуса. Следующий - через 30 мин и никого не волнует.
Я такое наблюдал. Ехал из аэропорта в Тампере на автобусе. Причем по этому маршруту ездит один автобус раз в час. В средней части автобуса наложили чемоданов, потом зашли две колясочницы. А потом на следующей остановке еще две женщины с колясками просто тоскливо посмотрели в открытую дверь на заполненный салон и остались на улице.
Ну а какой выход? В Харькове в такой ситуации (когда нужно везти маленького ребенка в больницу), коляску с собой даже не пытаются брать, а просто сразу вызывают такси. Ни в один автобус, троллейбус, на станцию метро или в трамвай с большой коляской войти просто нереально. А в Финляндии есть такая возможность, но бывают такие неприятные ситуации, когда места заняты.
Durimar2
13-02-2017, 21:44
Сколько людей столько и мнений. Чтобы выбрать правильное решение нужно самой приехать, скажем, на неделю и со всем ознакомиться. Особенности жизни : народонаселение в Питере такое же, как во всей Финляндии , потому может напрягать суета, а в часы пик - толчея. Не всем это нравиться, Хельсинки по сравнению с Питером "сонный " город. Для такого количества людей и машин, дорог вокруг можно условно сказать - нет, а в городе они узкие - поэтому пробки, особенно в часы пик и особенно летом. Поэтому поездки на работу, даже из близлежащих пригородов, могут стать проблемой.В силу всех этих причин, основной вид транспорта в Питере - метро. Если работать в городе, то надо жить как можно ближе к нему. Уровень жизни, в целом ниже, чем в ФИ. Цены ниже, но и доходы в среднем гораздо ниже, поэтому многие питерцы за заработками перебрались в Москву. Если с деньгами проблем нет, то жить можно достаточно комфортно (магазинов и товаров хватает). Образование и мед. обслуживание тоже на более высоком уровне в городе. Сам город сейчас сильно разросся и многие города спутники входят в черту города : Пушкин (Царское село), Павловск, Зеленогорск (Терийоки), Комарово (Келломяки),Репино (Куоккала), Солнечное (Оллила), Сестрорецк, Петергоф, жить там довольно комфортно по российским меркам, но ездить оттуда в Питер - замучаетесь, там стараются жить летом, как на даче. Центр финской жизни в Питере - финский дом и финская школа, но они расположены в самом центре Питера на Большой Конюшенной улице. Народ в Питере довольно замкнутый и холодный. Жизнь в СССР тоже, наверное, наложила свой отпечаток, народ довольно инертный и склонный всему верить. Кроме того за 25 лет после СССP, хотя очень многое и поменялось, но далеко не все еще отлажено в экономической и политической сфере. Я не знаю о тонкостях жизни в Финляндии, но сдается мне, что основанием для переезда должны быть только значительные экономические бонусы.
[russian.fi, 2002-2014]