PDA

View Full Version : España-это образ жизни.

Страницы : 1 2 [3]

perpetuum mobile
21-08-2016, 19:59
Испанцы оценивают, что ближайшие 7 лет экономикой Испанского королевства ещё будут править русские, а потом переймут китайцы, тк уже их овернаселение.
у нас базар чино штук 5 рядом с домом, вот купальник за 10 евро прикупила :D, муж какие-то сверла но вообще китайцев да очень много. Правда в сезон отпусков китайцев и не видно, все заполонено испанцами из "глубинки" :D

olka_eva
21-08-2016, 20:06
В этом, кстати, отличие Финляндии от Испании - если испанцам нужно какие-то мелкие расходные вещи, ширпотреб какой, они идут comprar en el chino.

Десять лет назад что-то похожее на китайский магазин я видела в Итакескусе, рядом с выходом из метро. Но и до сих пор столичный регион магазинами "все за два евро" не обласкан.

1901a
22-08-2016, 22:35
Мне тут сказали, что им аренду платит гос-во. Не знаю павда или нет.
А русский мало сейчас совсем. Вчера с одним пицерцем "поговорила".Домой в Питер хочу, че здес делат. Нефик. Я живу в КУЛТЫРНОЙ Финляндии, че у Вас рукопожатие не такое, финны все бухают, я знаю. Короче, приятно провели 5 мин. :-)

Andzhi
24-08-2016, 12:46
в Испании вино дешевое легче спиться
Нифига!)) Я вот пью каждъй день Дон Хуана 12% - и ни в одном глазу!))

Andzhi
24-08-2016, 12:52
Берег

Масяня
03-09-2016, 21:46
[QUOTE=Andzhi] я все кофе литрами употребляю знаете ли бодрит даже черезмерно, а Дон Хуан усыпит а спать нельзя надо работать :D

Масяня
03-09-2016, 21:54
[QUOTE=1901a] Отличненько тогда, а у меня наоборот если куда-то едем отдыхать или в Питер - хочется обратно в Финляндию, а в Финляндии впадаю в дипрессию ))))

Andrey1983
04-09-2016, 01:56
Россиян на Коста-Бланка не просто много, а очень много. Русская речь в магазинах, на пляже, в ресторанах и это очень приятно. Но в этом году существенно выросли цены на аренду жилья и нам показалось на продукты (овощи). К тому же на наш взгляд овощи и фрукты не очень вкусные, кроме винограда. Общее количество отдыхающих значительно увеличелось по сравнению с прошлым годом, на национальной дороге очень плотное движение.

AriAnna
04-09-2016, 15:02
спасибо всем за инфо и ссылки
а кто нить живёт в Аликанте или рядом ?

Всем HOLA!

Я недалече от Аликанте. В Торревьехе...

AriAnna
04-09-2016, 15:07
Интересно, как справляются с содержанием испанского дома те, кто живет и работает в Финляндии и может приезжать на юг лишь изредка? - это физически реально?

ВОТ!
Меня этот пунктик уже порядком начинает "доставать"...(((
Как сам у себя жильё снимаешь...., даже когда ты и "не там"! (((

perpetuum mobile
04-09-2016, 16:21
Всем HOLA!

Я недалече от Аликанте. В Торревьехе...
я наездами в Торревьехе. Следующий заезд в конце ноября а потом в конце февраля. С 1901а будем встречаться, можно будет и с вами а заодно и с Ахма встретиться.

AriAnna
04-09-2016, 18:36
я наездами в Торревьехе. Следующий заезд в конце ноября а потом в конце февраля. С 1901а будем встречаться, можно будет и с вами а заодно и с Ахма встретиться.

Ну вот! И породнились..)))))))

Andzhi
04-09-2016, 19:12
Нифига!)) Я вот пью каждъй день Дон Хуана 12% - и ни в одном глазу!))
ой, я ошиблась )) Don Simon ))

Andzhi
04-09-2016, 19:13
[QUOTE=Andzhi] я все кофе литрами употребляю знаете ли бодрит даже черезмерно, а Дон Хуан усыпит а спать нельзя надо работать :Д
кофе в Испании ВКУСНыЙ реально !!!
я не понимаю почему в Фи не умеют так делать ((

Andzhi
04-09-2016, 19:19
Россиян на Коста-Бланка не просто много, а очень много. Русская речь в магазинах, на пляже, в ресторанах и это очень приятно. Но в этом году существенно выросли цены на аренду жилья и нам показалось на продукты (овощи). К тому же на наш взгляд овощи и фрукты не очень вкусные, кроме винограда. Общее количество отдыхающих значительно увеличелось по сравнению с прошлым годом, на национальной дороге очень плотное движение.
вы серьёзно ?
это не то что НЕ приятно, это реально бесит !!!
Пошли мы в Мундомар на делфинчиков посмотреть и т.д. так такое ощущение было что где то в Питере в зоопарке (((

Про виноград я реально в шоке !
КАК может сам виноград стоить ДОРОЖЕ чем вино из винограда в Испании ???
Это вообще нормально ? Вино литр - 1е, a виноград коробочка 2,5-3е.

Andzhi
04-09-2016, 19:21
Э, люди, вы чо то какие то не пральные дни выбираете, я была в августе со мной чота никто не встретился )))

AriAnna
04-09-2016, 21:17
Э, люди, вы чо то какие то не пральные дни выбираете, я была в августе со мной чота никто не встретился )))

А вот нинада в пекло ездить....
Бабье леточко (кста, по-испански это будет: veranillo de san Miguel), примавера...
Чем не повод в "ексезон" даж за "рупь" винишко потянуть?...))))))))))

olka_eva
05-09-2016, 08:56
Unboxing Mercadona - Энкарни показывает свои покупки из Меркадоны:
https://www.youtube.com/watch?v=Ot2qxL0nCTA

(раньше "анбоксинг" касался высокотехнологичных продуктов - первое видео было про телефон Нокия Е61, теперь весь Интернет может посмотреть на куриные грудки и чипсы).

Есть в этом что-то интимное! Хотя я бы предпочла, чтобы она не только распаковывала продукты, но и говорила, что собирается из них сделать, это было бы более познавательно.

Andrey1983
05-09-2016, 10:45
А почему меня должны раздражать россияне? Они какие-то не правильные ? Меня раздражают пьяные и придурки не зависимо от национальности.

Uusi
05-09-2016, 11:32
Я сейчас в Фи по делам. Жуткая спешка, т.к. очен много новых и старых змакомых, которых надо было увидеть. Финнов и не финнов.
По Испании: все идет лучше, чем я ожидала. Т.К. живем на побереже, где местные и иностранцы 50 на 50, знакомства разные. Все другое, модель поведения позитивная и довольная жизнью, это нравится и пристает. Могу выбират знакомства, что многого стоит для только переехавшего. Интеграция еще не прошла, язык и культура хромает на обе ноги, но на душе уже хорошо. А ето то, к чему мы стремились. С нетерпением жду полета обратно. Билет куплен :)
Всем рекомендую попробовать поменять что-то в жизни, если есть такие мысли.
С именно испанцами еще общаюсь мало, т.к. язык плох.
Ну прям вдохновляете вы меня! Подумываю не на английский язык осенью пойти, а на испанский!)))))
Чем судьба не шутит в этой жизни...

Lisandra
05-09-2016, 11:50
Ну прям вдохновляете вы меня! Подумываю не на английский язык осенью пойти, а на испанский!)))))
Чем судьба не шутит в этой жизни...
могу даже учителя порекомендовать ))
ella es muy buena profesora!

Croissant
05-09-2016, 15:45
К тому же на наш взгляд овощи и фрукты не очень вкусные, кроме винограда.
Странно слышать. А арбузы, дыни, персики, фиги ? А помидоры ?
Интересно было бы знать, с какими вкусными овощами и фруктами вы их сравниваете ?

Andrey1983
05-09-2016, 17:10
С фруктами и овощами из Красндара, Азербайджана, Узбекистана.

Croissant
05-09-2016, 17:42
Ну, не знаю что и сказать... Среднеазиатские фрукты есть наверное можно, но только очень осторожно, ибо гатят пестициды и нитраты там немеряно, при полном отсутствии контроля.

Pavel1968
05-09-2016, 18:00
Приехал с Майорки в конце прошлой недели. Скажу Вам ужасный ужас. Давненько я не видел таких толп народа. Пляжи в курортных городках- яблоку упасть негде. Как с фотографий Сочи 70х годов прошлого века.
Все видовые площадки-забиты народом. Припарковаться- большая проблема.
Не представляю, что там было в пик сезона в августе.
В общем с большой ностальгией вспоминал Грецию прошлого года и Турцию нынешнего.Больше на Майорку я ни ногой.

Pavel1968
05-09-2016, 18:10
С фруктами и овощами из Красндара, Азербайджана, Узбекистана.
Соглашусь, что нынешние фрукты испанские не айс. По крайней мере те, что из супермаркетов. На Майорке все они практически из региона Мурсии из этих гигантских тепличных хозяйств. Вкуса у них настоящего нет. Томат томатом не пахнет, дыня- и то не пахнет ничем.
Ну а химии в ЕС в современных хозяйствах не много, а очень много. Современные технологии по некоторым культурам рекомендуют практически еженедельные- раз в 10 дней обработки от вредителей, грибковых и прочих болезней. Да и удовольствие это не дешевое. Так что где экологичнее овощи-фрукты- в ЕС или Узбекистане-вопрос спорный.

Croissant
05-09-2016, 18:42
Соглашусь, что нынешние фрукты испанские не айс. По крайней мере те, что из супермаркетов. На Майорке все они практически из региона Мурсии из этих гигантских тепличных хозяйств. Вкуса у них настоящего нет. Томат томатом не пахнет, дыня- и то не пахнет ничем.
Ну а химии в ЕС в современных хозяйствах не много, а очень много. Современные технологии по некоторым культурам рекомендуют практически еженедельные- раз в 10 дней обработки от вредителей, грибковых и прочих болезней. Да и удовольствие это не дешевое. Так что где экологичнее овощи-фрукты- в ЕС или Узбекистане-вопрос спорный.
Майорка - остров, там много чего из овощей и фруктов привозное, как например и на Канарах. А если привозное, а не местное - так супер оно и быть не может по определению: его ведь надо довезти в целости и сохранности. Спелые фрукты-овощи прохо поддаются транспортировке.

Насчет обработок - конечно, обрабатывают, но в Европе и контролируют, в особенности в крупных супермаркетах.

А насчет экологичности узбекских фруктов - видимо, вы пошутили или никогда не читали в прессе про многочисленные отравления узбекских школьников и студентов пестицидами в лагерях труда и отдыха и во время трудовых семестров.

anttisepp
05-09-2016, 19:53
ВОТ!
Меня этот пунктик уже порядком начинает "доставать"...(((
Как сам у себя жильё снимаешь...., даже когда ты и "не там"! (((
В смысле - дорого и хлопотно?
Поделитесь "минусами", а то мы готовы залезть в немыслимые долги ради реализации мечты. :D

anttisepp
05-09-2016, 19:58
Ни разу не слышал в этой теме мнения о Costa de la Luz, - все отдыхают только на Средиземном море?

AriAnna
05-09-2016, 21:27
В смысле - дорого и хлопотно?
Поделитесь "минусами", а то мы готовы залезть в немыслимые долги ради реализации мечты. :D

Поделиться... Да с удовольствием! Тока успевайте спрашивать! ))
Я вообще во всех мероприятиях. ситуациях и пр. всегда интересуюсь больше "минусами", т.к. наслышана была про "плюсы" и тем или иным вопросом потому и заинтересовалась...
.....................

Жильё приобрели супер удачное! Да и по удачной цене! )))
Народ не верит что "такое" можно приобресть за "такие" деньги..)

Как тока стали собственнками, то тут же БЕШЕНОЕ ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ В ИСПАНИИ У МОРЯ подуспокоилось и нас теперь устраивает тут жить в основном, а "на дачку" в любое время кататься (тока цены вот "пасём" приемлемые за перелёт)))
Но как ни крути, ежемесячно абонентская плата за воду, свет, ну и за "территорию"- примерно 100 евро в месяц...
Это если там никого нет.
А если кто-либо на отдыхе, то за те же свет, воду добавь по счётчикам! (((

Если сдавать... То тут ещё добавь на чела, кто будет присматривать, стирать-мыть-чистить за "партией" туристов...
Вообще в копеечку! (((

Вот теперь (тока теперь!!!) и задумались: а на хрена козе баян был?..................
Эх, кто бы мне тогда подсказал (вот как я щас с удовольствием поделюсь нюансами)))

Сударь
05-09-2016, 21:49
Поделиться... Да с удовольствием! Тока успевайте спрашивать! ))
Я вообще во всех мероприятиях. ситуациях и пр. всегда интересуюсь больше "минусами", т.к. наслышана была про "плюсы" и тем или иным вопросом потому и заинтересовалась...
.....................

Жильё приобрели супер удачное! Да и по удачной цене! )))
Народ не верит что "такое" можно приобресть за "такие" деньги..)

Как тока стали собственнками, то тут же БЕШЕНОЕ ЖЕЛАНИЕ ЖИТЬ В ИСПАНИИ У МОРЯ подуспокоилось и нас теперь устраивает тут жить в основном, а "на дачку" в любое время кататься (тока цены вот "пасём" приемлемые за перелёт)))
Но как ни крути, ежемесячно абонентская плата за воду, свет, ну и за "территорию"- примерно 100 евро в месяц...
Это если там никого нет.
А если кто-либо на отдыхе, то за те же свет, воду добавь по счётчикам! (((

Если сдавать... То тут ещё добавь на чела, кто будет присматривать, стирать-мыть-чистить за "партией" туристов...
Вообще в копеечку! (((

Вот теперь (тока теперь!!!) и задумались: а на хрена козе баян был?..................
Эх, кто бы мне тогда подсказал (вот как я щас с удовольствием поделюсь нюансами)))Подсказал ... что? Не покупать жильё?

Andrey1983
05-09-2016, 21:55
Прежде чем купить недвижимость в Испании ответьте себе на вопрос - а за чем Вам это нужно? Если приезжать на пару месяцев в году, то нет смысла. Если планируете жить в Испании, то получится найти работу или нет. Уже потом определяйтесь с регионом и т.п. Содержание приличной квартиры, в приличной урбанизации Вам обойдется примерно от 2000 евро (включая налог на недвижимость, вывоз мусора) и это минимум. С учетом расхода воды, электричества, когда Вы будете отдыхать, сумма будет еще больше. Далее оплата интернета, тоже не копейки, сигнализация. В общем удовольствие дорогое.

AriAnna
05-09-2016, 21:58
Подсказал ... что? Не покупать жильё?

Ну.... покупать-не покупать мы сами ж должны думу думать..)
Подсказал бы кто нюансы всякие, которые всплывать начнут...
Как и про то же "письмо счастья", например...

И ещё там у нас супызы вылазили..., еле успевали "отбиваться"...)

Масяня
05-09-2016, 23:17
Пошли мы в Мундомар на делфинчиков посмотреть и т.д. так такое ощущение было что где то в Питере в зоопарке (((
хеехех вспомнилась одна московская дамочка в дельфинарии в ночных штанулях и в такой же рубахе а еще в вязанной шапке в + 26 дурдом )))

Масяня
05-09-2016, 23:22
ой, я ошиблась )) Don Simon ))
кофе вкусный и дешевый 1 евро за стакан
Анджи, не пробовала дона Симона надо будет испытать )))

Сударь
05-09-2016, 23:46
Прежде чем купить недвижимость в Испании ответьте себе на вопрос - а за чем Вам это нужно? Если приезжать на пару месяцев в году, то нет смысла. Если планируете жить в Испании, то получится найти работу или нет. Уже потом определяйтесь с регионом и т.п. Содержание приличной квартиры, в приличной урбанизации Вам обойдется примерно от 2000 евро (включая налог на недвижимость, вывоз мусора) и это минимум. С учетом расхода воды, электричества, когда Вы будете отдыхать, сумма будет еще больше. Далее оплата интернета, тоже не копейки, сигнализация. В общем удовольствие дорогое.Если исходить из указанной суммы, то можно предположить, что выгодно отдыхать не менее 2 поездок в год. Идея проста: поездка на Канары вдвоём в нормальную гостиницу обходится не менее 1500. Если ездить 3 раза в год (тем, кто может делить отпуск на 3 части), то получается заметно выгоднее, чем покупать туры... Не?

Andrey1983
05-09-2016, 23:48
Во-первых, Вам может прийти доначисление налога на покупку недвижимости, если новая кадастравая стоимость будет выше продажной. При покупке залоговой недвижимости у банков могут возникнуть вопросы при подключении воды и электричества. Были случаии когда банк показывал одну квартиру, а оформлял другую.

Сударь
05-09-2016, 23:51
Во-первых, Вам может прийти доначисление налога на покупку недвижимости, если новая кадастравая стоимость будет выше продажной. При покупке залоговой недвижимости у банков могут возникнуть вопросы при подключении воды и электричества. Были случаии когда банк показывал одну квартиру, а оформлял другую.Это комментарий к сумме 2000 или - вообще, целесообразности покупки?

Amali
05-09-2016, 23:59
А мы купили в Аликанте и довольны!
Мы как раз из тех, кто три раза в год ездит в отпуск.
Надоели гостиницы.
Ездим каждые четыре месяца на 2 недели.
Прикольно было первый раз ехать в Испанию как домой.
Сдавать не собираемся, 100 евро в месяц на содержание не разорительно.
У каждого свой опыт, свои шишки и свои орехи.
:)

Crest
06-09-2016, 00:07
хеехех вспомнилась одна московская дамочка в дельфинарии в ночных штанулях и в такой же рубахе а еще в вязанной шапке в + 26 дурдом )))
Московская на штанах было написано? Вдруг это тамперевская была. :D

AriAnna
06-09-2016, 00:40
Надоели гостиницы.
:)

Нам тож оччч нра именно ездить как домой , К СЕБЕ!
Ну вот, поездив уже 4 года по неск. раз в год..., приелось почему-то..(((
И хотса уже и другие страны-места посетить..., а вроде, как привязаны (мол. что ж, зря платили-покупали(((
Конечно, если у кого валом бабок, тут обсуждать нечего! Я как раз имею ввиду "бюджетников"... Для тех, кому и 100 евро "на ветер" ежемесячно чувствительно всё ж....

AriAnna
06-09-2016, 00:42
Прежде чем купить недвижимость в Испании ответьте себе на вопрос - а за чем Вам это нужно? Если приезжать на пару месяцев в году, то нет смысла. Если планируете жить в Испании, то получится найти работу или нет. Уже потом определяйтесь с регионом и т.п. Содержание приличной квартиры, в приличной урбанизации Вам обойдется примерно от 2000 евро (включая налог на недвижимость, вывоз мусора) и это минимум. С учетом расхода воды, электричества, когда Вы будете отдыхать, сумма будет еще больше. Далее оплата интернета, тоже не копейки, сигнализация. В общем удовольствие дорогое.

Я про то же!
Сейчас со всеми готова поделиться опытом.
А в своём личном случае мне "такую цитату", как Ваша, никто не предложил...)

AriAnna
06-09-2016, 00:45
Если исходить из указанной суммы, то можно предположить, что выгодно отдыхать не менее 2 поездок в год. Идея проста: поезбка на Канары вдвоём в нормальную гостиницу обходится не менее 1500. Если ездить 3 раза в год (тем, кто может делить отпуск на 3 части), то получается заметно выгоднее, чем покупать туры...

Не?

ДА, уважаемый Сударь!
ТЕПЕРЬ понимаем, что, пожалуй, ДА! )))

Сударь
06-09-2016, 01:00
ДА, уважаемый Сударь!
ТЕПЕРЬ понимаем, что, пожалуй, ДА! )))Милая Анна,
Я, не имея опыта, просто попытался прикинуть "за" и "против", исходя лишь из названных здесь сумм. Рад, если это у меня получилось близко к реальности, которую Вы знаете лучше.

Сударь
06-09-2016, 01:05
Надоели гостиницы.
:)100*12=1200 - это вполне гуманно. Точнее, не на 12, а на 11 (т.к. минимум 1 мес. - для себя).
Итого: 1100е в год за СВОЙ дом в отпуске.
"Шоб все так жили!"©

ps. Это квартира или дом 100е в мес?

ahma
06-09-2016, 09:12
100*12=1200 - это вполне гуманно. Точнее, не на 12, а на 11 (т.к. минимум 1 мес. - для себя).
"Шоб все так жили!"©

У меня уходит 125 евро только на охрану в урбанизации, это дом остальные затраты были сделаны при строительстве дома.Дом полностью автономный. Раз в 6 лет делаю полный ремонт, поскольку дом на первой линии 50 метров, влага, соль и т.д . Ремонт не капитальный- косметический.

AriAnna
06-09-2016, 12:44
Милая Анна,
Я, не имея опыта, просто попытался прикинуть "за" и "против", исходя лишь из названных здесь сумм. Рад, если это у меня получилось близко к реальности, которую Вы знаете лучше.
100*12=1200 - это вполне гуманно. Точнее, не на 12, а на 11 (т.к. минимум 1 мес. - для себя).
"Шоб все так жили!"©

Это небольшое бунгало с одной спальней в закрытой резиденции (по типу наших rivitalo).
В среднем комунидад за резиденцию/квартиру платят евро 200 в год (в месяц по... 18 евро)))
У нас и правда, расшикарная резиденция и мы платим в год 750 евро.
В резиденции платят все одинаково: у кого 40-70-120 метров жильё.
100 в месяц точняк гуманно, чё тут уж спорить! (в том же Питере. если у кого осталось жильё, тож платят ЖЭКу)
Я имела ввиду, что за эти 1000 е в год бы ещё бы куда бы съездить бы получилось бы...)))
Но...., повторюсь, как бы уж теперь привязаны (раз уж платим!).
А когда приезжаем, то за воду и свет платим явно поболе...

Я уж даж не год, накануне покупки, прикидывала "за" и "против"!
Поди, все форумы перерыла!
Зазнакомилась в соцсетях с "местными нашими", уточняла что да как...

Чё-т как-то не так получилось, как ожидалось...
Вроде, вот он домик, море, пляж. фрукты-овощи по бросовым ценам...

А хотса, оказывается, и дальше по миру поездить..., как и было ДО...)))

Всем удачи, так или иначе!

anttisepp
06-09-2016, 12:55
<...> А хотса, оказывается, и дальше по миру поездить..., как и было ДО...)))
Всем удачи, так или иначе!
Так одно другому не мешает, все равно лететь надо, чаще всего с пересадками,
можно делать маршрут так, чтобы бывать еще где-нибудь для разнообразия,
мне кажется, только на море можно провести весь отпуск, а в разных городах - от силы 1-2-3 дня.

AriAnna
06-09-2016, 13:10
Так одно другому не мешает, все равно лететь надо, чаще всего с пересадками,
можно делать маршрут так, чтобы бывать еще где-нибудь для разнообразия,
мне кажется, только на море можно провести весь отпуск, а в разных городах - от силы 1-2-3 дня.

Слава Бо, летаем тока прямыми рейсами, благо, что отсюда летают без проблем..)

Если брать с перекладными, то.... ну не знаю...., это ж тока одни мучения: с багажами в отель...
Пока пристроишься, поутру пока выспишься (для организама, типа доехал, типа, отдыхай!)))
В город..., на экскурсию что ль....
Да мой мозг уже будет думать: как бы завтра не проспать..., не забыть чего в "дальше" дорогу...
Ну и все деньги на отели/обеды/ транпорт/музеи и улелятЬ....)

Тут надо или "туда", или же "туда".
А вот так, по городам и весям можно взять тур по желанию.

Опять, получается, в свою "золотую клеточку"...)))

(я не ною, если что... Всё пучком, вообще-то у нас... Просто реально описываю свой опыт)))

Andrey1983
06-09-2016, 23:42
Мы за коммунидад в урбанизации платим около 1750 евро, но урбанизация очень не плохая.

AriAnna
07-09-2016, 18:25
Мы за коммунидад в урбанизации платим около 1750 евро, но урбанизация очень не плохая.

А не поделитесь, на что разбивается эта сумма и чё почём?
Спасибо!

Andrey1983
07-09-2016, 23:30
Охрана поселка, теннисный корт, басейн, деткая площадка, озеленение территории дома, озеленение территории поселка, содержание дома (уборка подъездов, территории дома и т.п.). Теннисный корт, бассейн, детская площадка у каждого многоквартирного дома собственные. Стоимость коммунидада вилл в нашем поселке не знаю, но они выше. Так как садовник с чисткой бассейна (приходит 1 раз в неделю на 2 часа в среднем) от 240 евро в месяц. Точный расклад по статьям затрат, есть в годовом отчете, но у меня под рукой его нет.

AriAnna
08-09-2016, 11:26
Охрана поселка, теннисный корт, басейн, деткая площадка, озеленение территории дома, озеленение территории поселка, содержание дома (уборка подъездов, территории дома и т.п.). Теннисный корт, бассейн, детская площадка у каждого многоквартирного дома собственные. Стоимость коммунидада вилл в нашем поселке не знаю, но они выше. Так как садовник с чисткой бассейна (приходит 1 раз в неделю на 2 часа в среднем) от 240 евро в месяц. Точный расклад по статьям затрат, есть в годовом отчете, но у меня под рукой его нет.

Спасибо. Понятненько..))
Видимо, у Вас "посёлок вилл", поэтому в год аж 1750 платите!

Теннисный корт, бассейн, детская площадка у каждого многоквартирного дома собственные.

Или даже "посёлок многоквартирных вилл", получается?!!

У нас закрытая территория с 2-мя круглогодичными бассейнами и шикарным большим ухоженным садом-парком (рыбки золотые в прудике с мини фонтанчиком, например)...
Конечно, БЕЗ корта и парковок на территории...
Просто, типа, райский уголок..)))
750 в год стоит (по финским меркам: ВСЕГО 750!)))

Andrey1983
08-09-2016, 13:12
Многоквартирных домов у нас 6 или 8, остальные виллы или спаренные дома. Но если честно, теннисный корт никто не использует, лучше бы его и не было. Парковка у нас подземнная, под домом. А вот рыбок нет, белки с заяцами есть. 750 евро, не дорого даже по испанским меркам. К сожалению, исторически так сложилось, что наш поселок один из самых дорогих в нашем районе.

KiDr
08-09-2016, 13:21
Друзья, хочу поинтересоваться у знатоков, что можно приобрести в коста бланка до 200к? Стоит ли искать виллу, таунхаус или лучше квартиру в неплохой урбанизации? Как я понял содержать квартиру будет дешевле, но можно попасть на не предвиденные расходы?

ahma
08-09-2016, 13:44
Можно купить и дом , и таунхауз, и квартиру. Все зависит твоих требований, удаления от моря, вида из окна, состояния.
Банковский залог можно купить очень дешево, но надо проверять все доки разрешения и т.д.
К примеру в Альтея Хиллс где Андрей 1983 можно найти до 200 тыс.евро, но это будет как ривитало и маленький.
Альтея-Хиллс лучшая урбанизация в Альтея, есть неплохая урбанизация в Кальпе на горе Франко. В Дения есть неплохая урбанизация в 3 км от моря.Все надо смотреть по желанию.

KiDr
08-09-2016, 13:54
Можно купить и дом , и таунхауз, и квартиру. Все зависит твоих требований, удаления от моря, вида из окна, состояния.
Банковский залог можно купить очень дешево, но надо проверять все доки разрешения и т.д.
К примеру в Альтея Хиллс где Андрей 1983 можно найти до 200 тыс.евро, но это будет как ривитало и маленький.
Альтея-Хиллс лучшая урбанизация в Альтея, есть неплохая урбанизация в Кальпе на горе Франко. В Дения есть неплохая урбанизация в 3 км от моря.Все надо смотреть по желанию.

Да мне лучшее и не надо, ты же знаешь:) главное чтобы спокойно и тихо. Первая линия тоже не очень интересно, нравится на горе км 5-10 от моря. Но с другой стороны сдавать будет сложнее. Хотелось бы именно под сдачу, ну и чтобы самому приезжать иногда.

Andrey1983
08-09-2016, 18:54
За 200к можно найти сейчас все. Но если сдавать, то первая линия или пешком до пляжа. Посмотрите Кальпе, Виллохоесе (граничит с Бенидормом). Есть дома которые находятся в управлении крупных тур.компаний и в таких домах сдавать можно квартиру через них. С квартирой на много меньше хлопот, когда свой дом, то одно, то другое. Вам только садовник (включая чистку бассейна) в год минимум 1200 обойдется. А еще вода на полив сада денег стоит и т.д. На мой взгляд квартира для себя и квартира на сдачу очень трудно совместимые вещи. В квартире для сдачи главное пешая доступность пляжа, все остальное менее важно.

KiDr
08-09-2016, 19:08
За 200к можно найти сейчас все. Но если сдавать, то первая линия или пешком до пляжа. Посмотрите Кальпе, Виллохоесе (граничит с Бенидормом). Есть дома которые находятся в управлении крупных тур.компаний и в таких домах сдавать можно квартиру через них. С квартирой на много меньше хлопот, когда свой дом, то одно, то другое. Вам только садовник (включая чистку бассейна) в год минимум 1200 обойдется. А еще вода на полив сада денег стоит и т.д. На мой взгляд квартира для себя и квартира на сдачу очень трудно совместимые вещи. В квартире для сдачи главное пешая доступность пляжа, все остальное менее важно.
Да я тоже думаю что для себя и на сдачу не очень, но хотелось бы чтобы недвижимость работала, хотя бы окупала затраты.

olka_eva
08-09-2016, 20:45
Можно купить номер в гостинице и сдавать через администрацию большую часть времени. В Торремолиносе так делают.

http://economia.elpais.com/economia/2015/05/28/vivienda/1432810420_732271.html

KiDr
08-09-2016, 21:19
Можно купить номер в гостинице и сдавать через администрацию большую часть времени. В Торремолиносе так делают.

http://economia.elpais.com/economia/2015/05/28/vivienda/1432810420_732271.html
Вот этого совсем не хотелось бы. :)

IrinaKo
09-09-2016, 21:03
Да мне лучшее и не надо, ты же знаешь:) главное чтобы спокойно и тихо. Первая линия тоже не очень интересно, нравится на горе км 5-10 от моря. Но с другой стороны сдавать будет сложнее. Хотелось бы именно под сдачу, ну и чтобы самому приезжать иногда.
Ищите возле гольф-клуба. Пенсионерам на зиму сдавать.
А вообще - работающим людям это лишняя забота + ограничивает возможность путешествовать куда захочешь.
Инвестиция хотя и относительно надежная, но относительно сложно ликвидна и требующая физического участия в содержании. Снимать дешевле обойдется.
На пенсии - другое дело.

У нас этот вопрос стал актуальным - надо проверить на счет удобства Португалию, Грецию, Кипр. В Испании вы были и видели тамошние реалии. Там в последнее время с преступностью как то не хорошо - дерзко грабят, пуская в апартаменты газ через замочную скважину. Чет как то мне это не нравится.

KiDr
09-09-2016, 21:22
Ищите возле гольф-клуба. Пенсионерам на зиму сдавать.
А вообще - работающим людям это лишняя забота + ограничивает возможность путешествовать куда захочешь.
Инвестиция хотя и относительно надежная, но относительно сложно ликвидна и требующая физического участия в содержании. Снимать дешевле обойдется.
На пенсии - другое дело.

У нас этот вопрос стал актуальным - надо проверить на счет удобства Португалию, Грецию, Кипр. В Испании вы были и видели тамошние реалии. Там в последнее время с преступностью как то не хорошо - дерзко грабят, пуская в апартаменты газ через замочную скважину. Чет как то мне это не нравится.
В том то и дело, что именно испания интересна. Да и последние 10 лет только туда и ездим. Давно уже думаю о покупке там недвижимости, но никак не могу решиться.

Сударь
09-09-2016, 22:49
У нас этот вопрос стал актуальным - надо проверить на счет удобства Португалию, Грецию, Кипр. В Испании вы были и видели тамошние реалии. Там в последнее время с преступностью как то не хорошо - дерзко грабят, пуская в апартаменты газ через замочную скважину. Чет как то мне это не нравится.Существенно ли Португалия отличается в смысле преступности от соседней Испании?

karjalainen22
10-09-2016, 00:32
В том то и дело, что именно испания интересна. Да и последние 10 лет только туда и ездим. Давно уже думаю о покупке там недвижимости, но никак не могу решиться.
Если только для отпуска, то нет смысла тк сегодня я хочу в Барселону, а завтра на канары. Люблю отели с полным пакетом, да и бунгало не проблема хорошее снять, если заранее.
Думаю в нынешнем неспокойном мире жилье в другой стране можно покупать только, если туда переезжаешь или деньги некуда девать. А так ... знакомые купили в Египте и что...И не ездят туда и продать думаю сложно будет.

Andzhi
11-09-2016, 23:44
Приехал с Майорки в конце прошлой недели. Скажу Вам ужасный ужас. Давненько я не видел таких толп народа. Пляжи в курортных городках- яблоку упасть негде. Как с фотографий Сочи 70х годов прошлого века.
Все видовые площадки-забиты народом. Припарковаться- большая проблема.
Не представляю, что там было в пик сезона в августе.
В общем с большой ностальгией вспоминал Грецию прошлого года и Турцию нынешнего.Больше на Майорку я ни ногой.
это видимо везде в этом году что ли так в Испании
так же с ностальжи была в мае в Греции - где то же море спокойно свободно и греки более радушные чем испанцы

Andrey1983
12-09-2016, 00:00
В Испании в этом году нашествие туристов. Турция и т.п. страны не вызывают большого желания ехать к ним в гости, вот и едут в Испанию. Плюс до Испании можно легко добраться на машине из Франции, Германии, Бельгии. Люди экономят на а/билетах, да и выбор аппартаментов при наличии автомобиля гораздо больше.

olka_eva
14-09-2016, 08:19
Вот вы мне расскажите, откуда в прошлогодней статье о пенсиях в Европе такие цифры:
Средняя пенсия в Испании 1000 евро, средняя пенсия в Финляндии 493 евро
http://www.elconfidencial.com/economia/2015-10-07/espana-es-el-segundo-pais-con-la-pension-maxima-mas-alta-de-europa_1049763/

Эти 493 откуда взялись? Это kansaneläke 2014-го года после налогов?

Suomalaisten keskimääräinen kokonaiseläke oli vuoden 2015 lopussa 1 613 euroa kuukaudessa. Miesten eläke oli keskimäärin 1 829 euroa ja naisten 1 434 euroa kuukaudessa. Sadan huippueläkkeen keskiarvo oli vuonna 2012 noin 18 600 euroa.

Ах да, в Испании есть верхний лимит по пенсии.

Почему эту тему подняла? Муж изучал новые финские проекты убрать увеличенный процент пенсионных накоплений, которые были с определенного возраста - с его слов сколько ни работай, все равно около полутора процентов идет в пенсию каждый год, а раньше было "интересно" поработать после шестидесяти. Ну и подкинул мне испанскую статью, говорит, спроси, вдруг кто знает, что за 493 евро.

ahma
14-09-2016, 10:46
Неужели в этом году туристов больше . чем обычно?

Видно много работаю или просто долго живу. Большой разницы не заметил. В сезон летний в Испании везде много туристов на побережье,где им надо быть))
В магазинах типа Корефу и Меркада всегда толпы народу. А Андрей не знает разве где в Кальпе и Альтеа есть места у моря где отдыхают только местные, туристов там нет и в основном испанцы у моря сидят вечером после работы.
Зимой столпотворение в районе Хаки, Пантикоса, Сьера-Невада

Andrey1983
14-09-2016, 11:36
Туристов действительно больше, об этом говорит статистика и то, что я сам вижу. Местные из Алтеи и Кальпе летом работают.

Lisandra
14-09-2016, 14:33
аах, я щщаслиф!! в субботу рву когти на пальма майорка..!!! день рожденья удасцо!

perpetuum mobile
15-09-2016, 01:17
14 лет ездим "на дачу" и ничего. Был период когда 5 лет прошло после покупки продать а потом плюнули, теперь только благоустраиваемся. Застеклили балкон, теперь приедем поставим жалюзи а то летом южная сторона, нагревается сильно. Расходы- 300 вастике в год, вода примерно 15 евро в месяц когда нас нет и дороже когда на месте, электричество примерно 20 евро когда нас нет. Домашняя страховка чуть больше 100 в год, налог на недвижимость сейчас заплатили - 203 евро за год и еще 1 налог в декабре уйдет. Басура (мусор) идет вместе со счетом от водяной компании в то время как на территории Торревьеха закон поменялся и теперь его платят отдельно 2 раза в год. А мы хоть и живем нм границе торревьехи и орихуэла коста но за воду у нас деньги берет орихуэла. У нас получается в среднем 700 евро в год. Урбана огорожена но не охраняется. Ворота и калитки всегда закрыты. Есть бассейн но не подогревается зимой. Нравиться приезжать поздно осенью и в конце зимы ну и в пляжный сезон. Ну а в будущем возможно будем зимовать. Жить там постоянно мне пока не нравится

ahma
15-09-2016, 09:12
У нас с женой , родителей дома , платим около 150 евро в месяц за охрану каждого дома , электричество свое был бум в Испании на установку солнечных батарей, государство обещало покупать излишки по одной цене, сейчас оказалось по другой), установили дополнительно аккумуляторы для хранения лишней электро-энергии, если дня 4 из-за погодных условий выработка электро-энергии падает и нехватка ,есть и дополнительные батареи и на всякий случай есть дизель генератор. Насчет воды стоят скважины и два фильтра, вода очень жесткая и без фильтров накипь появляется и пить не очень полезно. Всяких садвников и чистильщиков бассейна не приглашаем, сами убираем и следим.

Да еще налог на недвижимость вроде 2 % платим в год по-моему от кадастровой стоимости, может поменьше.

У детей в Бенидорме за квартиры тоже немного вроде не больше 160 евро в месяц вастике.

AriAnna
15-09-2016, 11:20
электричество свое был бум в Испании на установку солнечных батарей, государство обещало покупать излишки по одной цене, сейчас оказалось по другой), установили дополнительно аккумуляторы для хранения лишней электро-энергии, если дня 4 из-за погодных условий выработка электро-энергии падает и нехватка ,есть и дополнительные батареи и на всякий случай есть дизель генератор.

Поделитесь, пожалуйста, мнением по солнечным батареям.
Особенно "минусы" интересуют...)
Что ли наверняка явная выгода?
И сколько стоила сама их установка?

ahma
15-09-2016, 11:54
Поделитесь, пожалуйста, мнением по солнечным батареям.
Особенно "минусы" интересуют...)
Что ли наверняка явная выгода?
И сколько стоила сама их установка?

Я ставил солнечные батареи , когда они были дорогие). Сейчас они намного дешевле, все зависит от желаемого потребления. У меня ровная крыша, без скатов, довольно большая. Если вы живете на Коста-Бланка могу посоветовать в ЛС хорошего проектировщика и установщика, его цены среднего ценового уровня. Главное правильно рассчитать не больше не меньше и учесть объем резервного аккумулятора, куда "сливать" избытки вырабатываемой мощности и при необходимости использовать как резервный источник питания.
Минус один- не надо рассчитывать с запасом ( точное понимание сколько надо КВт в день), достаточно плюс 10 % от максимума потребления.

Andrey1983
15-09-2016, 12:30
Когда строили себе дом, установили солнечные батареи. В принципе вещь не плохая, правда последнее время ходят разговоры о том, что якобы надо будет платить за них электро.компании, если к дому подведено электричество. Бред, но все может быть. Налог на недвижимость рассчитывают от кадастровой стоимости, но сейчас ее пересчитали. Не редко кадастровая стоимость выше продажной. В нашем районе ставка около 0,5%.

ahma
15-09-2016, 13:51
Когда строили себе дом, установили солнечные батареи. В принципе вещь не плохая, правда последнее время ходят разговоры о том, что якобы надо будет платить за них электро.компании, если к дому подведено электричество. Бред, но все может быть. Налог на недвижимость рассчитывают от кадастровой стоимости, но сейчас ее пересчитали. Не редко кадастровая стоимость выше продажной. В нашем районе ставка около 0,5%.

Вы в Алтеа-Хиллс дом себе строили? Платить надо будет тем , перестал брать вечером электро-энергию с солнечными батареями.

У меня отдельно стоящий дом и родителей тоже, платить ничего не надо.

Andrey1983
15-09-2016, 15:56
Нет, мы построили в другом месте, хотели переехать на постоянное место, потом передумали и продали. Теперь в квартире живем. Наездами жить удобнее в квартире.

ahma
15-09-2016, 16:54
Нет, мы построили в другом месте, хотели переехать на постоянное место, потом передумали и продали. Теперь в квартире живем. Наездами жить удобнее в квартире.

Квартира в Альтеа-Хиллс в белом жилом комплексе, который голандская красивая женщина построила повыше на горе?

Просто я давно в Альтеа-Хиллс не заезжал, подумал неужели вы тот русский кто купил там участок, срезал чуток гору, и деньги кончились. И вдруг там дом построили и это вы.

Andrey1983
15-09-2016, 18:40
Не, мы взяли простую, не большую квартиру. Наигрались уже двумя гостинными, кучей спален и далее по списку. Смысла в большом доме нет, когда постоянно не живешь. На первый этаж раз в два месяца заходили и за чем нам тогда все это содержать.

1901a
08-10-2016, 03:59
Вот сколько тут народу собралось под солнышком! И это только начало :-) А я уже все умнее и умнее :-) на дворе сегодня +26С, классный октябрь моей жизни! Но: на курсы испанского не попала по причине "запишитесь в интернете 25-28 июля, я не записалась, прошляпила. Прихожу в сентябре с финноментальностью, а там очередь из наших"мне только отдать-спросить-забрать"Ааааа! У меня щелкнуло в голове, погавкалась с землячкой. Тут кароче не Фи, бджолы в улее. Короче. Пошла за отказным местом как было сказано, там тот же пипец. Плюнула. Буду тупая еще год:-)
Работаю. Уже по этому опыту знаю что делать, у нас больше желающих чем мест на размещение. Вчера была радостная победа: заключили контракт на сезон 2017-2018. Работаем как карлы.
Еда: люлюлюлю, ням! Люди, почему вы не ходите на оынок в рыночный день? На 20-30€ я еле довожу телегу с овощефруктой сезона, такая вкусность! Сецчас сезон бахчи, машины развозят по домам, рупор кричит"3-4 арбуза на 5€":-) "рупь кило" немеряное кол-во всего. Я поняла почему испанская кухня практически без специй: сырье- пальчики оближешь.
Кидр, если хочешь, я расскажу тебе что делать. Тут море возможностей. Ну и другим желающим, ессно.
И триллионов не нужно. У меня опыт недвижимости 20 лет, у мужа 30 :-).
Каждое утро продолжаю просыпаться с радостью, в доме все по 100раз здороваются, нет ощущения, что "по самое немогу"
В субботу были в местном концертхолле на БЕСПЛАТНОМ концерте. Не знаю как удается в кризис спонсировать, но концерты очень дешевые: от 5€.
Ла Вос Еспанья: все поют на инглише, бесит.
А так все люлюлю!

1901a
08-10-2016, 04:08
Щас прикол расскажу и спать:
В семейном раутакауппа купили всяких всячин. Нам в подарок дали на кассе 2-литровую пластиковую бутылку красного вкуснейшего вина! А еще там же купили меда горного :-) Баночки стояли на кассе, и ящичек для денюжки был отдельно. :-)
В Фи просто невозможная невозможность.

1901a
08-10-2016, 04:21
Кидр,кинь мне пжлста свой майл, я поделюсь мыслями. :-)

Andzhi
09-10-2016, 22:37
Туристов действительно больше, об этом говорит статистика и то, что я сам вижу. Местные из Алтеи и Кальпе летом работают.
Именно что местные - если это имеется в виду испанцы )) загроможадют весь пляж с 9 до 13 потом посвободнее с 13 до 16 остаются только туристы есть хоть где полежать и поплавать, а так не зайти ни в воду - места нет ! , ни коврик кинуть на песок ))

п.с. потом есть же ещё местные которые именно живут в зоне прибрежной, а ещё испанцы которые живут дальше в местностях БЕЗ моря, они же тоже не дураки хотях отдухнуть не меньше туристов и ТАК ЖЕ приезжают на берег. Заметила не однократно что дни пт - вс народу ЕЩЕ больше чем в будние.

Lisandra
10-10-2016, 11:22
Именно что местные - если это имеется в виду испанцы )) загроможадют весь пляж с 9 до 13 потом посвободнее с 13 до 16 остаются только туристы есть хоть где полежать и поплавать, а так не зайти ни в воду - места нет ! , ни коврик кинуть на песок ))

п.с. потом есть же ещё местные которые именно живут в зоне прибрежной, а ещё испанцы которые живут дальше в местностях БЕЗ моря, они же тоже не дураки хотях отдухнуть не меньше туристов и ТАК ЖЕ приезжают на берег. Заметила не однократно что дни пт - вс народу ЕЩЕ больше чем в будние.
помнится, всегда прихожу на пляж или с утра , 9 до 11 или после 16 часов.. вполне свободно )) и плавать можно..и коврики кинуть...

Andrey751
10-10-2016, 12:32
Все наши знакомые, которые постоянно проживают в Испании, на пляж ходят только в выходные. Чаще всего в воскресенье, так как в субботу все занимаются домашними делами. Но они все работают и в будни им ходить на пляж не получается.

Andzhi
11-10-2016, 00:39
Все наши знакомые, которые постоянно проживают в Испании, на пляж ходят только в выходные. Чаще всего в воскресенье, так как в субботу все занимаются домашними делами. Но они все работают и в будни им ходить на пляж не получается.
ну это к тому что я и сказала, что и местные испанцы занимают место на пляже в выходные больше ))

Andzhi
11-10-2016, 00:41
помнится, всегда прихожу на пляж или с утра , 9 до 11 или после 16 часов.. вполне свободно )) и плавать можно..и коврики кинуть...
зависит ещё конечно от КОНКРЕТНОГО места, у меня в этот раз было просто ужасное ! (((
я бы тоже НЕ хотела в самый солнцепёк лежать, но получатеся если хочешь посвободнее - то именно с 12 до 16

1901a
11-10-2016, 03:53
Турция, Египет, а с ними Марокко накрылись медным тазом, Испания добра по ценам, поэтому бул рекорд туристов в этом году. Пляжи быди битком, но все помещались как-то.
Мы были на границе с Францией в июле. Молодежи- туда. Билеет просто туши свет. Ллорет (Ерет) делМар. Но обслуживать нас было некогда, тк все битком. Утром засикано все тоже...в маленьких местах спокойнее или где пляжи широкие.

Andzhi
11-10-2016, 17:04
Турция, Египет, а с ними Марокко накрылись медным тазом, Испания добра по ценам, поэтому бул рекорд туристов в этом году. Пляжи быди битком, но все помещались как-то.
Мы были на границе с Францией в июле. Молодежи- туда. Билеет просто туши свет. Ллорет (Ерет) делМар. Но обслуживать нас было некогда, тк все битком. Утром засикано все тоже...в маленьких местах спокойнее или где пляжи широкие.
я была на широком пляже. но не охота же лежать в 200 метрах от моря )))

Сударь
11-10-2016, 20:36
Пляжи быди битком, но все помещались как-то.

Утром засикано все тоже...Не понимаю я такой кайф: битком, засикано. Почему не поехать отдыхать туда (в ту страну) где есть место и чистота?

Andrey751
11-10-2016, 21:50
К сожалению, за разумные деньги, такого курорта нет. Очень хорошее место в Ривьера Майя в Мексике, но не дешево, вот и едут в Испанию.

Сударь
11-10-2016, 22:29
Есть. Места надо знать. Рекламировать не стану, а то и там будет битком засикано©.

Andzhi
13-10-2016, 15:01
К сожалению, за разумные деньги, такого курорта нет. Очень хорошее место в Ривьера Майя в Мексике, но не дешево, вот и едут в Испанию.
и в Испании есть, но туда просто так не доберёшься ))

Lisandra
13-10-2016, 15:37
зависит ещё конечно от КОНКРЕТНОГО места, у меня в этот раз было просто ужасное ! (((
я бы тоже НЕ хотела в самый солнцепёк лежать, но получатеся если хочешь посвободнее - то именно с 12 до 16
эт где ж ты по доброй воле была ?:)
никогда бы не валялась в дневное время.. нафик надо

perpetuum mobile
13-10-2016, 18:12
у нас не берегу много poukama диких "пляжечек" но до них трудно добираться- либо отвесная скала и спуск никакой либо по морю. И наш пляж в этом году ничем от других не отличался хотя мы ж были в ла мата с тобой и там было нормуль, а не так чтобы друг на друге лежали :D

1901a
15-10-2016, 03:23
Lloret del Mar: молодежи не надо лежет с пенсионэрами, они едут выпит, погулят. Будет им по 50-конеz света (хи), тогда будут лежат в тишине. А мы ехали проездом в Фи :), нееее, я туда не ездок.

1901a
15-10-2016, 03:24
у нас не берегу много поукама диких "пляжечек" но до них трудно добираться- либо отвесная скала и спуск никакой либо по морю. И наш пляж в этом году ничем от других не отличался хотя мы ж были в ла мата с тобой и там было нормуль, а не так чтобы друг на друге лежали :Д
Ну если че приличное, то можно и полежат, Испания-сплошной пляж :)

olka_eva
15-10-2016, 13:14
Ага, особенно пляж вокруг Мадрида, или Los Monegros:
http://foto.russian.fi/forum/11194.jpg

Ну вот еще испанского пляжику:
https://www.youtube.com/watch?v=MiMZnFg1mbo
https://www.youtube.com/watch?v=MiMZnFg1mbo

А как вам испанская степь?
https://www.youtube.com/watch?v=Ih0dGf26haM
https://www.youtube.com/watch?v=Ih0dGf26haM

(Мои старшие на школьные каникулы уезжают на побывку, обещали кровяной колбасы morcilla привезти, с кедровыми орешками и фундуком)

Andzhi
16-10-2016, 19:21
эт где ж ты по доброй воле была ?:)
никогда бы не валялась в дневное время.. нафик надо
ну у меня все развлекухи всё равно были только вечером, так а что ещё делать то днём ?
под зонтиком то ничо ок, дышать морским воздухом

HAUSKA/
30-10-2016, 17:35
Неужели данный сюжет может быть правдой?

http://ren.tv/novosti/2016-10-11/v-ispanii-migranty-okkupirovali-zhilye-doma-i-vyselyayut-zakonnyh-hozyaev?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=ren.tv&utm_term=1250176s8922&utm_content=4747789

Сударь
30-10-2016, 17:44
Неужели данный сюжет может быть правдой?

http://ren.tv/novosti/2016-10-11/v-ispanii-migranty-okkupirovali-zhilye-doma-i-vyselyayut-zakonnyh-hozyaev?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=ren.tv&utm_term=1250176s8922&utm_content=4747789Пропаганда это всё. "Оккупасы" из статьи, скорее всего, очень приличные люди, и ошиблись адресом.

Andrey751
30-10-2016, 18:08
"Оккупасы" есть, это реальность Испании. Правда, они стараются выбирать дома за которыми нет присмотра.

ahma
30-10-2016, 18:44
Правда, они стараются выбирать дома за которыми нет присмотра.

Это главное, и не только в Испании, есть такое и Нидерландах, Дании, Германии.
Поскольку я живу постоянно, их не встречал.

KiDr
30-10-2016, 18:53
Это главное, и не только в Испании, есть такое и Нидерландах, Дании, Германии.
Поскольку я живу постоянно, их не встречал.
Неужели такой закон и правда есть? То есть даже в отпуск не съездить:) возвращаешься а у вас уже гости живут. Хрень какя то:)

Сударь
30-10-2016, 18:58
Неужели такой закон и правда есть? То есть даже в отпуск не съездить:) возвращаешься а у вас уже гости живут. Хрень какя то:)О тож. Купил mökki где-нить на побережье возле Hanko, а живёшь в Хельсинках. Приезжаешь очередной раз на viikonloppu, а там - мужики бородатые по piha ходют, и тебе заявляют, что уже 48 часов тут живут, так что убирайся как ты, "хозяин", в другое место.

ahma
30-10-2016, 19:22
Неужели такой закон и правда есть? То есть даже в отпуск не съездить:) возвращаешься а у вас уже гости живут. Хрень какя то:)

Я такого не встречал, такое может быть только в одном случае - если это отдельно стоящий дом.
К примеру в урбанизациях того не может быть по определению.

KiDr
30-10-2016, 19:28
Я такого не встречал, такое может быть только в одном случае - если это отдельно стоящий дом.
К примеру в урбанизациях того не может быть по определению.
Я думаю такого закона в принципе быть и не может, такой закон можно было принять только в состоянии коксовой интоксикации:)

Сударь
30-10-2016, 19:32
Я думаю такого закона в принципе быть и не может, такой закон можно было принять только в состоянии коксовой интоксикации:)А по какому закону в Фи не выселяют должников из частных квартир? Или такого отродясь не бывало? Я - чистА интересуюсь.

KiDr
30-10-2016, 20:10
А по какому закону в Фи не выселяют должников из частных квартир? Или такого отродясь не бывало? Я - чистА интересуюсь.
Это я не знаю, это другое, тут то другое, незаконное проникновение в частную собственнось.

Andrey751
30-10-2016, 20:15
Раньше суд рассматривал дела об "оккупас" в течении года, сейчас "всего" за 6 месяцев. Уже появились компании которые решают проблему за 1-3 дня, стоимость около 1500 евро. Многие урбанизации находятся под охраной и воровства меньше и частичная защита от "оккупас".

KiDr
30-10-2016, 20:26
Раньше суд рассматривал дела об "оккупас" в течении года, сейчас "всего" за 6 месяцев. Уже появились компании которые решают проблему за 1-3 дня, стоимость около 1500 евро. Многие урбанизации находятся под охраной и воровства меньше и частичная защита от "оккупас".
Закон надо менять. Чтоб можно было защищать частную собственность ударом в бубен.

HAUSKA/
30-10-2016, 20:47
Я думаю такого закона в принципе быть и не может, такой закон можно было принять только в состоянии коксовой интоксикации:)

Я вот тоже сомневаюсь, что такой закон имеет место быть, но "чужая душа - потемки", а вдруг....
В общем, почитаю, может кто знающий пояснит тут этот момент.

Сударь
30-10-2016, 22:09
Закон надо менять. Чтоб можно было защищать частную собственность ударом в бубен.Типа этого?

http://foto.russian.fi/forum/11313.jpg

vad314
15-11-2016, 12:50
Я вот тоже сомневаюсь, что такой закон имеет место быть, но "чужая душа - потемки", а вдруг....
В общем, почитаю, может кто знающий пояснит тут этот момент.

Реальный случай (http://costaspain.net/nedvizhimost-raznoe-obsuzhdeniya-f67/eshhjo-odna-istoriya-pro-okkupas-okupas-v-ispanii-t2461-20.html)
Леваки у власти к хорошему не приводят. Рано или поздно идея отнять и поделить у них побеждает.
Против "оккупас" хорошо одно средство - вторая поправка США. В моём доме ты или гость, или труп.

Pavel1968
15-11-2016, 12:58
Реальный случай (http://costaspain.net/nedvizhimost-raznoe-obsuzhdeniya-f67/eshhjo-odna-istoriya-pro-okkupas-okupas-v-ispanii-t2461-20.html)
Леваки у власти к хорошему не приводят. Рано или поздно идея отнять и поделить у них побеждает.
Против "оккупас" хорошо одно средство - вторая поправка США. В моём доме ты или гость, или труп.
Боюсь Вы остались в прошлом тысячелетии. По счастью, мир меняется.

Andrey1983
15-11-2016, 13:25
Мир не меняется, все осталось как и прежде. Разве не стало бедных стран? Уменьшилось количество бедных людей в мире? Стало меньше войн? Все как и прежде, только подают это под другим соусом.

Andzhi
19-11-2016, 00:21
так пусть товарищи русские испанцы нам и ответят конкретно по поводу закона ? что неужели здесь нет таких кто долго и давно живёт в испнаии ? или все такие же окупосы ? ))

HelVa
20-01-2017, 22:55
Не найдётся ли кто-нибудь, кто мог бы порекомендовать профессионального фотографа в Торревиехе? Или, может, не официально профессионального, но хорошего и "проверенного".

Добрый кактус
23-04-2017, 01:12
Тут вот парень пишет о своей жизни.
http://www.yaplakal.com/forum2/topic1586542.html

anttisepp
23-04-2017, 14:18
Тут вот парень пишет о своей жизни.
[url]яплакал.цом/форум
Классный рассказ. Комменты порой озадачивают. Очень адекватный ТС.

Добрый кактус
23-04-2017, 20:49
Классный рассказ. Комменты порой озадачивают. Очень адекватный ТС.
От него же экскурс по Меркадона.
http://www.yapfiles.ru/show/1572859/123_yapfiles.ru_yapfiles.ru_yapfiles.ru.gif.html

Добрый кактус
23-04-2017, 20:59
От него же экскурс по Меркадона.
http://www.yapfiles.ru/show/1572859/123_yapfiles.ru_yapfiles.ru_yapfiles.ru.gif.html
Сори не то. Вот нашёл
http://www.yaplakal.com/forum3/topic1587301.html

olka_eva
23-04-2017, 22:42
Во время визитов в Испанию тоже ходим в Меркадону. Купила там большую упаковку петрушки Карменсита в февральскую поездку.

Интересно - как будто от жары люди не занимаются варкой еды: полуготовые макароны в отделе заморозки, которые надо подогреть три минуты в микроволновке, замороженная квиноа (этому позавидовала), отварная (!) картошка (!) в стеклянных банках (!). Бульоны готовые.

Тертую морковь в банках я еще как-то могу простить - наверное, из-за климата сезон короткий, и она быстро становится дубовой.

Про взбитые сливки - это у них очень продумано в сезон клубники. Есть в спреях, есть замороженные бидончиками.

HelVa
23-04-2017, 22:48
Бульоны я тоже не поняла. Как впрочем и большущие стеллажи с неохлаждаемым "молоком" и отсутствие круп... По крайней мере просто банальные овсяные хлопья ребёнку на кашу найти было непросто.

Andzhi
24-04-2017, 01:34
а зачем это ?

Elska
24-04-2017, 10:45
Классный рассказ. Комменты порой озадачивают. Очень адекватный ТС.Согласна.
С интересом прочитала и его ссылки на предыдущие посты.

После того, как пользователи "прошлись" по нему после похода на рынок очень интересно читать экскурс по Меркадона.
Он там частенько пишет "берём самое дешёвое, мы же бедные" :)

filolg
24-04-2017, 10:53
Бульоны я тоже не поняла. Как впрочем и большущие стеллажи с неохлаждаемым "молоком" и отсутствие круп... По крайней мере просто банальные овсяные хлопья ребёнку на кашу найти было непросто.
В Лидле! Два вида - крупно и мелко молотые. Вот название конечно, не подскажу уже...

olka_eva
24-04-2017, 13:43
А я уж не помню, где я покупала четыре года назад овсянку, то ли в Меркадоне, то ли в Лидле.

Раз уж зашла речь про детское питание, вставлю свои пять меркадоновских копеек:
1. младенческие кашки с медом (порошок? здесь до года мед ни-ни), причем семь злаков сразу. Мы возим с собой пакетик сухой, знакомой. На две недели хватает.

2. младенческие фруктовые пюрешки с апельсином. Хорошо, что наши к цитрусовым ок. Причем на картинке на этикетке этот апельсин или мандарин и не всегда заметен.

3. Рыбные банки для детей - мерлуза, треска и морской язык (lenguado, типа камбалы). В рыбные часто добавляют молоко - в виде бешамеля, крема и соуса. Рыба это белая, с маловыраженным вкусом и запахом. Дети постарше любят рыбные палочки из мерлузы и трески. В Финляндии рыбные палки из минтая в основном (seiti).

4. Мясно-овощные банки часто с помидорами - за счет этого красивый оранжеватый цвет.

5. Банки очень крупные, в том числе фруктовые - 235-250 граммов. Поэтому проще покупать "космические" тюбики - в них 90 грамм, не требуют холодильника, можно взять в самолет, годятся с шести месяцев, йогурт там адаптированный, как сухое молоко. Картинки по ссылке:
https://www.mercadona.es/es/consejos/alimentacion/golacteo-de-hacendado-yogur-sin-frio-para-los-mas-peques/tip

А еще в Испании только недавно прочухали тему про пальмовое масло, и государство решило вмешаться.
http://www.elconfidencial.com/empresas/2017-04-23/aceite-de-palma-gobierno-sanidad-salud-fabricantes-distribuidores_1370567/

Посмотрим, что будет с выпечкой - дрожжевая там не так популярна, как из песочного и слоеного теста (наследие арабов).

HelVa
24-04-2017, 17:35
В Лидле! Два вида - крупно и мелко молотые. Вот название конечно, не подскажу уже...
Да, именно там и нашли.

kk-rauta
25-04-2017, 12:33
.......
Привет из Еспоо. Как поживаете? Давно нет новостей в теме)

kk-rauta
25-04-2017, 13:36
Кто сейчас там....поделитесь солнечными впечатлениями)

HelVa
25-04-2017, 13:55
Сейчас похолодало. Дней 10 назад было теплей. Вообще в этом году там весна прохладней. На пасху были всякие процессии, красиво и мило. Детишки в костюмах древних евреев особенно понравились и заезды на квадригах, шестёрках и прочие римские конные развлечения.

vikta
25-04-2017, 22:07
Солнце. Море. Горы. Лето.
Впрочем, как и всегда на Канарах.
А. да. Ещё очень много работы :gy:
http://foto.russian.fi/forum/12329.jpg (http://www.ostashkov.ru/foto/free/DE3C89ED/)

Belaa
26-04-2017, 11:53
Подскажите, если кто знает, легко ли добираться автобусом из Малаги до Гранады и Аликанте? Безопасны ли поездки на автобусе или лучше путешествовать поездом?

nezaika
27-04-2017, 11:22
Солнце. Море. Горы. Лето.
Впрочем, как и всегда на Канарах.
А. да. Ещё очень много работы :gy:

Вика в своем репертуаре - когда все квасят и морально разлагаются, она работаeт как пчелка. :trud:

1901a
27-04-2017, 14:47
Готовые бульоны-классная штука, когда делаешь соус, я пользуюс куриным. Вкус совсем другой, округлее получается. :-)
Круп нет, это правда. Зато всяких овощей и фруктов-тучи. В скандинавских минимагазах есть крупы. Испанский 3автрак не похож на сканди, они едят плотно вечером, утром им не лезет. Я так это обяснайю.

1901a
27-04-2017, 15:11
Привет из Еспоо. Как поживаете? Давно нет новостей в теме)
Спасибо за незабываемост :-)
1. Идет дождь, зима была ужасно мокрая, с бурями, дождями и холодрыгой.
2. Сейчас моросит дождик.
3. Дети купаются в море уже, им не холодно.
4. Отпал интерес к путешествиям как к процессу с аэропортами, сидением в самолете по 6 часом. Мы душой и ментально дома и в раю, так скать. Испанский туризм интересует, в самой Испании очень много всего интересного, жизни не хватит все узнать.
5. Своя фирма, работа есть. Люди пассказывают о нас друг гругу, сарафанное радио работает хорошо.
6. Не жалею о переезде ни в коем случае, нет времени и сил учить язык, что плохо. Ломки адаптазии не было. Люди местные классные, добрые, маняны в нашем случае мало. Но фишка в том, что надо говорить на испанском, они поддерживают и с удовольствием пытаются понять наше "Я пошло на магазин".
Не тянет никуда: ни на Родину, ни в Фи.
Оценила Финляндию с точки зрения рутины и услвий жизни, но плюсы Испании перевешивают. Всем хорошего настроя и удачи!

1901a
27-04-2017, 15:36
Праздник Валенсии Las Fallas внесен в Нематериальное мировое наследие :

Kwc1Kt6m_z4

Пас халные шествия всегда восхищают традициями и "все по-настоящему"

sO6VNtMO-Ms

Petr70
27-04-2017, 22:18
90-е годы прошлого столетия.
Первая поездка погреться. Деньги на поездку собирались так: работая, сделала с работодателем договор на 10% в раб. кассу от каждой зарплаты. Мизер, но за год капало на поездку как бы незаметно. Кто был в Торремолинос, помнит туры с гостиницей Стелла Поларис. (Его снесли И на его месте сеичас отель, помню как его строили.) Привезли ночью в автобусе, есть хотелось за все 4000.км. Заселились и пошли в ближайший бар. Наверное было тапас, не помню.
После тишины И размеренности этот взрыв гомона, хохота, еды, вина, живого настоения, языка.
И вот в том баре я пропала, влюбилась в Испанию навечно. И бесповоротно...
Аэропорт снова...тихая холодрыга, мечта готова.
Ушло много лет и сумм, чтобы наконец-то найти свое место. Цепь по имени "я не хочу снова начинать сначала с нуля" держала крепко. Обрастаешь каким-то барахлом, годы ускоряют шаг. Многим знакомо. И нормальная адаптация-это стресс. Кризис перепутал карты, пришлось задержаться еще на 3 года.
Зачем я пишу это? Потому что знаю, что не одна такая мечтаельница. А чем больше счастливых людей, живущих мечту, там счастливее мир.
Буду здесь признаваться в любви Испании (И приглашаю всех), 28-летняя история в Финляндии зашита в папку. Наконец-то я дома.

Был в прошлом сетябре в Аликанте с семьей - очень понравилось.
Есть мысли жить там зимой ( на пенсии) Но уехать на всегда -это вряд-ли . Непривычные мы те кто с Питера и соседних регионов.

vikta
27-04-2017, 23:36
Вика в своем репертуаре - когда все квасят и морально разлагаются, она работаeт как пчелка. :trud:
В Испании возможность работать как пчёлка - большая радость и удача :gy:
А уж если работать ещё и в кайф - то это сродни сказкам братьев Гримм.

1901a
01-05-2017, 23:55
Потеплело. На завалинке можно нормално загорат. На побереже прохладно, а на материке тепло. Скандинавы в летнем, я в куртке, люди на пикниках и прогулках.
На рынках почти все по 1 еуро, 2 кг ящик клубники 2рэ 50 коп.
В Севиле начинается Фериа
l7jJa3_NlVk

kk-rauta
02-05-2017, 12:46
У нас вчера было тепло до +14... (на солнце выше 25))
Клубника по 4, 99кг. Леща свежего за 3.9е прикупил по предложению

kk-rauta
02-05-2017, 12:49
Расскажите, кто знает как с ценами на авто...на налоги и страховки!? Спасибо)

brodaga @ po zizni @
02-05-2017, 13:55
А уж если работать ещё и в кайф - то это сродни сказкам братьев Гримм.
Кризис ?

ТётяСветочка
02-05-2017, 17:48
.
Буквально в прошлом году читала горемычные причитания финского электрика, переехавшего на ПМЖ в Испанию. Он жаловался что в дневное время невозможно работать, потому что все магазины с расходным материалом закрыты. И многие финские мужчины там быстро спиваются от безделья.

kk-rauta
02-05-2017, 20:01
Буквально в прошлом году читала горемычные причитания финского электрика, переехавшего на ПМЖ в Испанию. Он жаловался что в дневное время невозможно работать, потому что все магазины с расходным материалом закрыты. И многие финские мужчины там быстро спиваются от безделья.
Значит это не его страна. Он не видет плюсов для себя.

1901a
02-05-2017, 20:08
Расскажите, кто знает как с ценами на авто...на налоги и страховки!? Спасибо)
Я не якса вдаватся в подробности, но все в разы дешевле.
В Фи страховка была у меня 2000€, тут 350 в год,
машины дешевле и не ржавые. Зимние колеса не нужны и прочее головоболение тоже отсутствует. Единственное, что мешает-коробку-автомат убивает круги-rotonda и töyssyt, дурдом слегка. А так все ок.

1901a
02-05-2017, 20:10
Tuoppi 2-3 ege, viinilasi 1,50-2e, suomalaisille kuolemaksi jos on ongelma.

kk-rauta
02-05-2017, 21:02
Я не якса вдаватся в подробности, но все в разы дешевле.
В Фи страховка была у меня 2000€, тут 350 в год,
машины дешевле и не ржавые. Зимние колеса не нужны и прочее головоболение тоже отсутствует. Единственное, что мешает-коробку-автомат убивает круги-rotonda и töyssyt, дурдом слегка. А так все ок.
Спасибо. Понял, что дешевле....
А машины одно поля ягоды в сравнение?...что то для фи 2т.очень много...если не джип или премиум.

1901a
02-05-2017, 21:20
Спасибо. Понял, что дешевле....
А машины одно поля ягоды в сравнение?...что то для фи 2т.очень много...если не джип или премиум.
BMW 525D
уже нету, был со всеми возможными нулевыми омавасту и у нас ранее на фирму было, потом перевела на cебя, бонусы с фирмы не переводятся. Но это умышленно было, мы знали, что уедем.

kk-rauta
03-05-2017, 08:26
BMW 525D
уже нету, был со всеми возможными нулевыми омавасту и у нас ранее на фирму было, потом перевела на cебя, бонусы с фирмы не переводятся. Но это умышленно было, мы знали, что уедем.
Понятно. Бмв не было...других с 10было....более 1т.не платил (омавасту 150е и каско 70% плюс допы)

olka_eva
17-06-2017, 15:25
Поскольку я раздобыла лимонную эссенцию, следующим шагом было спечь бисквит sobao pasiego.

Первый я сделала на сливочном масле Валио, но муж сказал, что маловато вкуса - у собао сливочный вкус.

Тогда я сравнила испанское масло с маслом Валио, и обнаружила, что вкус вполне может зависеть от двух дополнительных граммов жира, а также процентного распределения насыщенных и ненасыщенных жиров.
https://www.valio.fi/tuotteet/voi-ja-muut-rasvat/valio-voi-normaalisuolainen/
http://www.centrallecheraasturiana.es/es/productos/mantequilla/tradicional/mantequilla-tradicional-pastilla-250-gr/

Испанского масла тут не найдешь, я скаталась в Стокманн за французским Grand Fermage Charrentes Poitou
http://foto.russian.fi/forum/12619.jpg

За основу брала рецепт из Hogarmania, потом нашла рецепт в жж на русском, в комментариях хорошие советы:
http://maria-selyanina.livejournal.com/58327.html

Мне уже привычнее делать в децилитрах:
1,5 дл сахара
2,5 дл муки высшего сорта (erikoisvehnäjauho)
2 яйца - обычные яйца тут мелкие, не чета испанским
125 грамм - пачка Charentes Poitou
Столовая ложка разрыхлителя
Пол чайной ложки лимонной эссенции
Щепотка ванильного сахара.

Про ром забыла. Ром или анисовая водка должны бисквиту добавлять еще большей пышности.

Форма для выпечки - прямоугольная. Мой собао помещается в икеевскую Koncis 26 на 20
http://foto.russian.fi/forum/12620.jpg

Может, рискну в следующий раз с Арловским маслом, в нем тоже больше насыщенных жиров, чем в масле Валио.
https://www.arla.fi/tuotteet/arla-normaalisuolainen-meijerivoi-500g-294185/
В National Geographic читала статью, что ученые ищут, какими рецепторами воспринимается жирный вкус oleogustus, шестой вкус к сладкому, кислому, соленому, горькому и умами.

oktava
17-06-2017, 15:52
Если вернуться к Меркадоне (Lloret de Mar) питьевой йогурт ананас с кокосой - просто улет!
А цена за литровую бутылку всего 1,15 e
Лангусты крупные и вкусные в 2- 3 раза дешевле чем в ФИ. Оторвались по полной, даже с собой привезли .Moлоко 1л-54 с

Добрый кактус
17-06-2017, 19:24
Если вернуться к Меркадоне (Lloret de Mar) питьевой йогурт ананас с кокосой - просто улет!
А цена за литровую бутылку всего 1,15 e
Лангусты крупные и вкусные в 2- 3 раза дешевле чем в ФИ. Оторвались по полной, даже с собой привезли .Moлоко 1л-54 с
Тоже всё пробуем такое же, между Меркадона, Карифуром и Лидле. В Лидле вяк, всё слишком приторное.

KiDr
06-07-2017, 18:12
Друзья кто разбирался с вопросом покупки недвижемости в Испании на что обратить внимание? Как обстоят дела с налогооблажением в Испании и Финляндии? Обратился тут в одно агентство, неужели налог на покупку 12%?

Andrey1983
06-07-2017, 18:53
Во-первых, стоимость объектов недвижимости указана без налог 10%. Во-вторых, стоимость нотариального оформления недвижимости около 1,5%. При покупки недвижимости от банка, проверьте совпадение данных недвижимости которую Вам показали и данных недвижимости предоставленные банком нотариусу. Нередки случаи, когда при покупке недвижимости от банка показали одно, а сотрудник принес другие документы. Необходимо запросить подтверждение, что отсутствует задолженность за воду, электричество. Не соглашайтесь на подписание договора на куплю недвижимости с заниженной (по сравнению с кадастровой) стоимостью. Налоговая все равно заставит Вас доплатить 10% налог исходя из кадастровой стоимости. Все операции проводите только через банк. Если Вы покупаете недвижимость, Вы не должны платить агентству комиссию, ее платит продавец. Даже если Ваше агенство продает квартиру другого агенства. Агенства сами договорятся как разделить комиссию полученную от продавца. Ежегодно Вы обязаны платить налог на недвижимость (квартира тоже недвижимость), сбор на вывоз мусора и расходы ТСЖ. И главное, Испания это не Финляндия, все необходимо десять раз проверить, испанцам все по фиг.

KiDr
06-07-2017, 18:58
Во-первых, стоимость объектов недвижимости указана без налог 10%. Во-вторых, стоимость нотариального оформления недвижимости около 1,5%. При покупки недвижимости от банка, проверьте совпадение данных недвижимости которую Вам показали и данных недвижимости предоставленные банком нотариусу. Нередки случаи, когда при покупке недвижимости от банка показали одно, а сотрудник принес другие документы. Необходимо запросить подтверждение, что отсутствует задолженность за воду, электричество. Не соглашайтесь на подписание договора на куплю недвижимости с заниженной (по сравнению с кадастровой) стоимостью. Налоговая все равно заставит Вас доплатить 10% налог исходя из кадастровой стоимости. Все операции проводите только через банк. Если Вы покупаете недвижимость, Вы не должны платить агентству комиссию, ее платит продавец. Даже если Ваше агенство продает квартиру другого агенства. Агенства сами договорятся как разделить комиссию полученную от продавца. Ежегодно Вы обязаны платить налог на недвижимость (квартира тоже недвижимость), сбор на вывоз мусора и расходы ТСЖ. И главное, Испания это не Финляндия, все необходимо десять раз проверить, испанцам все по фиг.

Тоесть нплог на покупку 10%, а не 12% в финляндии кстати тоже стоимость указана без налога:)

Andrey1983
06-07-2017, 20:38
Налог 10% платится как при покупки в новостройке, сокращенно налог называется IVA так и при при покупки на вторичном рынке, сокращенно налог называется ITР. При покупки новостройки еще необходимо заплатить 1,5%, налог на подпись юридических актов (AJD). Но учтите, что налоги в разных сообществах могут не много отличаться. В Валенсианском сообществе налоги отличаются от налогов в других сообществах. Помимо от этих налогов, еще 1-1,5% набежит всяких сборов и т.п.

KiDr
06-07-2017, 21:07
Налог 10% платится как при покупки в новостройке, сокращенно налог называется IVA так и при при покупки на вторичном рынке, сокращенно налог называется ITР. При покупки новостройки еще необходимо заплатить 1,5%, налог на подпись юридических актов (AJD). Но учтите, что налоги в разных сообществах могут не много отличаться. В Валенсианском сообществе налоги отличаются от налогов в других сообществах. Помимо от этих налогов, еще 1-1,5% набежит всяких сборов и т.п.
Понял спасибо.

В Финляндии я как понимаю ничего не платится? Надо только задекларировать новое жилье?

Andrey1983
06-07-2017, 21:14
При покупке жилья и в Финляндии платят налоги, из известных мне стран только в России не платят.

KiDr
06-07-2017, 21:20
При покупке жилья и в Финляндии платят налоги, из известных мне стран только в России не платят.
Да нет я имею в виду должен ли я платить что либо в финлянлии когда я покупаю жилью в Испании?

Andrey1983
07-07-2017, 01:43
При покупке недвижимости в Испании платить в Финляндии ничего не нужно.

PT
07-07-2017, 02:00
При покупке недвижимости в Испании платить в Финляндии ничего не нужно.

А в случае аренды через агенство , кто выплачивает агенству комиссию арендодатель ( как в Финляндии) или арендатор?

Andrey1983
07-07-2017, 03:16
Вот этого не знаю точно, но кажется арендодатель.

Andrey1983
07-07-2017, 11:26
Сегодня уточнил по аренде. Платит арендодатель, но обязательно попросит депозит.

vikta
07-07-2017, 15:35
Кризис ?Возможно.
Я на острове, сюда денежные потоки текут из-за границы, южная зона острова заточена на туризм и в приоритете рабочая сила, обладающая навыками и умениями, позволяющими работать с огромным количеством людей из разных стран.
По моим наблюдениям, в этой сфере местным с приезжими мультиязычными работниками тягаться трудно.
Поэтому у кого-то её чересчур много, а кто-то мается в поисках хоть какой-нибудь.

vikta
07-07-2017, 15:38
А в случае аренды через агенство , кто выплачивает агенству комиссию арендодатель ( как в Финляндии) или арендатор?
В объявлениях о сдаче в аренду часто агенства указывают - депозит за столько-то месяцев, аренда такая-то и услуги агенства. То есть это на плечах арендатора, не арендодателя. Во всяком случае, я с таким сталкивалась так на Гран Канарии, при поиске жилья через агенства.

PT
07-07-2017, 15:51
В объявлениях о сдаче в аренду часто агенства указывают - депозит за столько-то месяцев, аренда такая-то и услуги агенства. То есть это на плечах арендатора, не арендодателя. Во всяком случае, я с таким сталкивалась так на Гран Канарии, при поиске жилья через агенства.

Я слышал, что каких-то "стрикт рулз " нет , как в Финляндии например, где всегда комиссию берут с владельца. А в Испании - "как договоришься".

Andrey1983
07-07-2017, 16:11
Знакомые арендовали на год квартиру, никакой комиссии агентству, депозит в размере месячной арендной платы. Но это Испания, поэтому вариантов масса.

vikta
07-07-2017, 17:24
Знакомые арендовали на год квартиру, никакой комиссии агентству, депозит в размере месячной арендной платы. Но это Испания, поэтому вариантов масса.
Как мне показалось - берут с тех, кому сложнее найти покупателя на своё предложение.
Труднее сдать - берут с арендодателя. Сложнее найти в аренду - берут с арендатора.
Но это только моё предположение.

KiDr
07-07-2017, 17:30
Как мне показалось - берут с тех, кому сложнее найти покупателя на своё предложение.
Труднее сдать - берут с арендодателя. Сложнее найти в аренду - берут с арендатора.
Но это только моё предположение.
Мы всегда берём у одних и тех же, никаких депозитов, да и платим налом:)

Andrey1983
07-07-2017, 18:19
Если вы имели в виду краткосрочную аренду это одни условия, долгосрочная аренда другие.

vikta
07-07-2017, 18:20
Мы всегда берём у одних и тех же, никаких депозитов, да и платим налом:)
Когда контакты напрямую - конечно, всё по-договорённости. Я писала о тенденциях аренды через посредника.

KiDr
07-07-2017, 22:08
Сегодня уточнил по аренде. Платит арендодатель, но обязательно попросит депозит.
Ещё один вопрос, облагается ли прибыль от здачи жилья в испании налогом в Финляндии или Испании или и там и там?

Andrey1983
07-07-2017, 23:40
Со сдачей в аренду все сложно. В каких-то сообществах сначала нужно получить лицензию, но налог на прибыль придется платить обязательно. Могу ошибиться, но для не резидента 10% и доплачивать в Финляндии (до местной ставки). А вообще ставка налога на прибыль 25%. Скорее всего испанцы заставят заплатить 25%. Но точную информацию может дать только налоговый специалист сообщества в которым Вы хотели бы сдавать в аренду.

KiDr
08-07-2017, 00:06
Со сдачей в аренду все сложно. В каких-то сообществах сначала нужно получить лицензию, но налог на прибыль придется платить обязательно. Могу ошибиться, но для не резидента 10% и доплачивать в Финляндии (до местной ставки). А вообще ставка налога на прибыль 25%. Скорее всего испанцы заставят заплатить 25%. Но точную информацию может дать только налоговый специалист сообщества в которым Вы хотели бы сдавать в аренду.

Спасибо! Завтра схожу поговорю с агентами тут.

nezaika
08-07-2017, 09:39
Ещё один вопрос, облагается ли прибыль от здачи жилья в испании налогом в Финляндии или Испании или и там и там?
Тут разницу доплатишь, капиталист недораскулаченный :) Так что сразу расчитывай с 30 % с прибыли расстаться. Но сначала всякие расходы вычитай, как если бы эта недвига была у тебя за углом в Шундео.

Andrey1983
08-07-2017, 11:18
Сейчас в Испании начали закручивать гайки в вопросе сдачи квартир в краткосрочную туристическую аренду. Слишком много подводных камней в подобной сдаче в аренду, прошли сладкие времена.

KiDr
08-07-2017, 12:51
Тут разницу доплатишь, капиталист недораскулаченный :) Так что сразу расчитывай с 30 % с прибыли расстаться. Но сначала всякие расходы вычитай, как если бы эта недвига была у тебя за углом в Шундео.
Это я уже понял, мы коммунисты привыкли делиться. А если скажем я некую сумму в банке возьму, ее могу из налогов вычесть?

Jade
08-07-2017, 18:53
Так что сразу расчитывай с 30 % с прибыли расстаться.
Но сначала всякие расходы вычитай, как если бы эта недвига была у тебя за углом в Шундео.
"Jos vuokrattava asuntosi sijaitsee Espanjassa, Portugalissa, Ranskassa tai Egyptissä, olet oikeutettu verosopimuksen mukaiseen vapautusmenetelmään. Suomi ei verota vuokratulo.."
https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/omaisuus/vuokratulot/ulkomailta_saadut_vuokratulo/

nezaika
09-07-2017, 10:48
"Jos vuokrattava asuntosi sijaitsee Espanjassa, Portugalissa, Ranskassa tai Egyptissä, olet oikeutettu verosopimuksen mukaiseen vapautusmenetelmään. Suomi ei verota vuokratulo.."
https://www.vero.fi/henkiloasiakkaat/omaisuus/vuokratulot/ulkomailta_saadut_vuokratulo/
А вообще да, я не учла, что могут быть исключения, описанные в договорах между странами.

nezaika
09-07-2017, 11:04
Это я уже понял, мы коммунисты привыкли делиться. А если скажем я некую сумму в банке возьму, ее могу из налогов вычесть?
Если хорошо попросишь.

Вообще и с заграничной недвижимостью, как и с местной, можно вычитать корко за те месяцы, что ты сдаешь недвижимость. И всякие там котиталоусвяхеннюксет тоже.

пс. вот тут читай, финский вспомни (раздел вапаутусменетельмя):

olka_eva
10-11-2018, 20:53
Стал и на нашей улице праздник - в Ситимаркете (Исо Омена) появились чернила каракатиц! В Финляндию завозит Arvo Kokkonen. Раньше я видела чернила только в Ситимаркете в Таммисто, рядом с базой Kesko, и в банке по поллитра.

А эти - в маленьких упаковках по 90г.
http://www.nortindal.com/products/tinta-de-sepia-tarro-90g/

Сегодня делала черный рис (arroz negro).
На русском рецепт можно взять отсюда: https://maria-selyanina.livejournal.com/113424.html
Только помидоры я бы взяла в консервах, tomaattimurska, например, Mutti.

Andzhi
13-11-2018, 00:18
а кто с форума в испанию уехал ? ))

Crest
13-11-2018, 00:37
а кто с форума в испанию уехал ? ))
Автор темы. :)

olka_eva
09-11-2020, 23:13
Так-с, давно не обновлялась тема. Мужу родственники с Пиренеев прислали фотографии с несколькими корзинами рыжиков. Мне крыть нечем, давно в лесу не была.

В Исо Омене в магазине Меро есть мурсийский мангольд полуметровыми пучками (а не эти карликовые проростки, которые в Стокманне продают как украшение для салата)
https://recetinas.com/wp-content/uploads/2019/12/acelgas.jpg
Очень зимний овощ. Припускается с луком-чесноком в оливковом масле сантиметровыми полосками, можно в скороварке. К нему несколько яиц вкрутую. Или посыпать крошкой бекона.

kk-rauta
11-11-2020, 11:22
Эх жаль автор темы наш форум забросила и не пишет как поживает в испании.,😐

olka_eva
22-11-2020, 11:03
Ладно, признаюсь, полено, про которое я писала в кулинарной теме, не пекут. Оно реально деревянное:
https://blogginginbarcelona.files.wordpress.com/2012/12/tio-de-nadal.jpg
картинка отсюда: https://blogginginbarcelona.wordpress.com/2012/12/04/weeks-12-13-my-2-favorite-guys-came-to-visit/tio-de-nadal/

В Википедии есть не менее забавная статья про это полено, я в кулинарное теме кое-что умолчала:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тио_де_Надаль

Jade
09-01-2021, 12:49
В Испании мороз до - 35...что с климатом происходит? :confused:

"Espanjassa pakkasennätys, maan pohjoisosissa jopa –35 astetta"

https://yle.fi/uutiset/3-11727642

Petter
09-01-2021, 13:06
В Испании мороз до - 35...что с климатом происходит? :confused:

"Espanjassa pakkasennätys, maan pohjoisosissa jopa –35 astetta"

https://yle.fi/uutiset/3-11727642
Это в горах. В Валенсии +7 а потом +13. Холодно конечно, но не минус 35

KiDr
09-01-2021, 13:49
Это в горах. В Валенсии +7 а потом +13. Холодно конечно, но не минус 35
а в дении на след неделе опять +17 и солнечно:)

KiDr
09-01-2021, 13:54
в Мадриде кстати климат давольно фиговый, парут лет назад прилетели в мадрид, в начале Июна, и ночью погнали на машине в коста бланка, по дороге остановились на заправке, купить вина и хамона. Выходим а там градусов 15, дубак:) А на подьезде к Валенсии ночью около часа уже было 21 :)

anttisepp
09-01-2021, 14:24
в Мадриде кстати климат давольно фиговый, /.../ :)
Я слежу за погодой в тех краях, к великому удивлению в Алгарви было по ночам около 0 днем +10-15, а в Мадриде был есть и будет минус по крайней мере по ночам.
PS Вся Западная Европа в таком переохлажденном состоянии, чувствую, без Путина не обошлось(с) ))
но вообще-то их остудить даже полезно, хотя бы с т.зр. сказок о всемирном потеплении.

olka_eva
09-01-2021, 14:29
Мне муж только что фотографию от брата из Мадрида показал: пейзаж примерно такой же снежный, как из нашего окна. Только там подключили военных для расчистки дорог.

KiDr
09-01-2021, 14:31
Я слежу за погодой в тех краях, к великому удивлению в Алгарви было по ночам около 0 днем +10-15, а в Мадриде был есть и будет минус по крайней мере по ночам.
ПС Вся Западная Европа в таком переохлажденном состоянии, чувствую, без Путина не обошлось(с) ))
но вообще-то их остудить даже полезно, хотя бы с т.зр. сказок о всемирном потеплении.
это не путин, это работа наших учёных!

https://youtu.be/grWZjCsac98?t=257

Jade
09-01-2021, 15:25
Это в горах. В Валенсии +7 а потом +13. Холодно конечно, но не минус 35Разве в горных районах Испании морозы до -35 это обычное явление?
Кроме побережья, зимой в Испании обычно везде холодно, но ведь не до таких крайних морозов?

Сейчас в Мадриде ночью до -7 и ежедневно минусовые температуры.
А в Валенсии ночью +2, днём +7/+16, до -1 редкость, побережье к югу всегда теплее.

Винни
09-01-2021, 16:04
Разве в горных районах Испании морозы до -35 это обычное явление?
Кроме побережья, зимой в Испании обычно везде холодно, но ведь не до таких крайних морозов?

Сейчас в Мадриде ночью до -7 и ежедневно минусовые температуры.
А в Валенсии ночью +2, днём +7/+16, до -1 редкость, побережье к югу всегда теплее.

Канарские острава - это тоже Испания и там зимой примерно как в ФИ летом. Вот сегодня достаточно тепло:

Jade
09-01-2021, 16:50
Канарские острава - это тоже Испания...Вот сегодня достаточно тепло:Речь о материковой Испании.
Зимой в Испании везде холодно, кроме островов и южного побережья.
Канарские о-ва в 1000 км от материковой Испании, там - на широтах Африки - совсем другой климат.

KiDr
09-01-2021, 17:32
Речь о материковой Испании.
Зимой в Испании везде холодно, кроме островов и южного побережья.
Канарские о-ва в 1000 км от материковой Испании, там - на широтах Африки - совсем другой климат.
+15-+17 в январе, не сказал бы что это холодно. У нас днем +15 будет после ваппу, и то если повезёт:)

Jade
09-01-2021, 18:07
+15-+17 в январе, не сказал бы что это холодноНа Канарах тепло.
А на 90% территории Испании +3/-3 в январе.
Даже на побережье ночью холодно - например, в Валенсии до +1/-1.

KiDr
09-01-2021, 18:44
На Канарах тепло.
А на 90% территории Испании +3/-3 в январе.
Даже на побережье ночью холодно - например, в Валенсии до +1/-1.
Январь вообще холодный месяц, но на побережье практически всю зиму днем можно сидеть пить вино на террасе, когда солнце светит. Я последние до ковидовские несколько лет был в валенсии или Лиссабоне в конце декабря. Днём там часто прогревалось до +19. Были конечно и холодные дни. Но в общей сложности просто шикарные погоды стояли.

HelVa
09-01-2021, 19:47
Январь вообще холодный месяц, но на побережье практически всю зиму днем можно сидеть пить вино на террасе, когда солнце светит. Я последние до ковидовские несколько лет был в валенсии или Лиссабоне в конце декабря. Днём там часто прогревалось до +19. Были конечно и холодные дни. Но в общей сложности просто шикарные погоды стояли.
Ваше счастье, что вы не бывали там (Валенсия) в последние годы в феврале-марте. Дубак похабный. Пару раз ещё и со снегом.

KiDr
09-01-2021, 20:01
Ваше счастье, что вы не бывали там (Валенсия) в последние годы в феврале-марте. Дубак похабный. Пару раз ещё и со снегом.
Ну такие дни просто заметнее там. А так зимой там относительно ровно же. Это как у нас тут солнечные дни зимой:)

brodaga @ po zizni @
09-01-2021, 20:11
Мне муж только что фотографию от брата из Мадрида показал: пейзаж примерно такой же снежный, как из нашего окна. Только там подключили военных для расчистки дорог.
Дочке подруга фотку из Мадрида прислала :

Княжна
09-01-2021, 20:23
Дочке подруга фотку из Мадрида прислала :
Мой коллега тоже сегодня показал фото Мадрида в снегу. Сказал, что последний раз такое случалось около 80 лет назад. Коллеге почти 80 лет. На его жизни Мадрид так ещё не заносило ))

Добрый кактус
09-01-2021, 20:40
Тоже сейчас написал туда, знакомая фоток и видео наприсылала. С магазинов что открылись сегодня выгребли всё. Вот пара фоток вчера и сегодня.

HelVa
09-01-2021, 23:07
Ну такие дни просто заметнее там. А так зимой там относительно ровно же. Это как у нас тут солнечные дни зимой:)
Да если б дни - недели. Раньше мы там могли чуть не с середины марта быть, а теперь раньше не самого даже начала апреля ну невозможно же. Ощущение, что бОльшая часть января теплей бОльшей части марта.

KiDr
09-01-2021, 23:27
Да если б дни - недели. Раньше мы там могли чуть не с середины марта быть, а теперь раньше не самого даже начала апреля ну невозможно же. Ощущение, что бОльшая часть января теплей бОльшей части марта.
Ну это наверное только ваши проблемы, тут как бы с октября по май мы не понимаем как быть:)

olka_eva
16-05-2021, 11:02
Поскольку я раздобыла лимонную эссенцию, следующим шагом было спечь бисквит sobao pasiego.

Первый я сделала на сливочном масле Валио, но муж сказал, что маловато вкуса - у собао сливочный вкус.

Тогда я сравнила испанское масло с маслом Валио, и обнаружила, что вкус вполне может зависеть от двух дополнительных граммов жира, а также процентного распределения насыщенных и ненасыщенных жиров.

Опá, четыре года не пекла собао. Про рецепт забыла, опять искала в интернете, а поскольку яйцеедов у нас прибавилось, то делала на бОльшую форму, тоже икеевская:
- сливочное масло Milbona, сейчас это серебристо-зеленая пачка 250 грамм штрих-код 20017675 (дизайн меняют время от времени), в ней 53% насыщенных жиров;
- 2,5 децилитра муки;
- 1 децилитр сахара;
- две столовые ложки меда;
- четыре яйца;
- чайная ложка лимонной эссенции (теперь я держу несколько бутылочек про запас);
- чайная ложка ванильного сахара;
- чайная ложка сушеной цедры Pomeranssikuori;
- чайная ложка разрыхлителя.
Хорошо получилось, и запах завлекательный! В следующий раз увеличу количество муки и добавлю еще одно яйцо. Мед у меня густой, наверное, от этого столовые ложки получились немаленькими.

olka_eva
13-11-2021, 12:25
В К-маркете в Тапиоле подвезли пробную партию Valorcao - это смесь для густого шоколада, в который надо макать чуррос.

По поводу чуррос:
- Лидловские надо жарить в масле, слишком много мороки. По привычке пытались сделать в духовке - за четверть часа с ними ничего не случилось, выкинули.
- Пиркковские - в упаковке можеть быть от 8 до 20 чурро, можно делать в духовке, но рулетка с количеством утомляла (как рандомные количества делить на семью?). https://www.k-ruoka.fi/kauppa/tuote/pirkka-parhaat-churro-12kpl250g-pa-6410405242143
- В Призме продаются Aviko - делать в духовке, пока что лучший результат. https://www.foodie.fi/entry/aviko-churros-300g/8710449949229

olka_eva
29-11-2023, 21:34
Два года сюда не постила.

За это время в Лидл вернули замороженную паэлью. Я на радостях купила пять упаковок XXL. Дети попробовали, и сказали, чтоб больше не покупала, моя каша с морепродуктами лучше. По мне, так нормальная паэлья, ну стручки там, и паприка крупно порезана. Но неть! Им не вкусно. А мне все еще сложно уловить момент, когда надо выключать конфорку.

Про хамон - Инекс свой вариант завез, на вкус ничего (на повседневку) но упаковки 150 g. Это многовато, если сразу бутербродов не навертеть, то подветривается. Поэтому нормальные испанцы берут целую ногу, или лопатку своей иберийский свиньи, и режут ее потихоньку. Мне это искусство чуждо. Хотя умение дивное - в той же Испании маэстро-хамонорезец иногда выступает за тамаду на свадьбах.

Kai Westerlund
29-11-2023, 22:21
Купить целую ногу за несколько тысяч евро - удовольствие не для бедных ))

olka_eva
29-11-2023, 22:30

Ну кто 7 Jotas есть будет килограммами? Его резать надо тонкими ромбиками, чтоб на языке таял.
https://7bellotas.com/en/iberico-ham/109-237-jamon-bellota.html#/29-weight-bone_in_70kg_or_boneless_34kg/48-piece-bone_in

Вот еще дороже: чернокопытная свинья, откормленная желудями, в подарок мешочек и деревянная коробочка, нога 780 евро: https://laserraniademacias.com/producto/jamon-mas-caro-del-mundo/

Нормальная нога - 49 евро штука:
https://info.mercadona.es/es/consejos/alimentacion/disfruta-el-sabor-autentico-de-nuestros-jamones/tip

Olka
30-11-2023, 09:14
За это время в Лидл вернули замороженную паэлью.

Спасибо за информацию! Я по ней скучала :)

Olka
30-11-2023, 09:15

Ну не преувеличивай, несколько сот евро - не тысяч.

KiDr
30-11-2023, 11:28
Ну не преувеличивай, несколько сот евро - не тысяч.
Мы обычно берём за 60-80.

Olka
30-11-2023, 11:42

Тоже вполне хорошие.
Наш учитель испанского (испанец) говорил, что дорогую ногу они покупают только раз в год, на рождество, за 300-400 евро, да и то на большую компанию родственников.

KiDr
30-11-2023, 11:49
Тоже вполне хорошие.
Наш учитель испанского (испанец) говорил, что дорогую ногу они покупают только раз в год, на рождество, за 300-400 евро, да и то на большую компанию родственников.
в прошлый раз вот такую привезли, отличная была!
https://www.carrefour.es/supermercado/jamon-curado-reserva-4-estaciones-navidul-pieza-de-8-kg-aprox/R-521031975/p

Olka
30-11-2023, 11:57
в прошлый раз вот такую привезли, отличная была!
https://www.carrefour.es/supermercado/jamon-curado-reserva-4-estaciones-navidul-pieza-de-8-kg-aprox/R-521031975/p

Вы сами из Испании везли?
А резать её самим напряжно? Я видела специальные подставки с зажимом, но сама не резала.

KiDr
30-11-2023, 12:04
Вы сами из Испании везли?
А резать её самим напряжно? Я видела специальные подставки с зажимом, но сама не резала.
ну да обычно берём с собой ногу. Резать в принципе не сложно, надо приловчиться только, главное нож хороший, ну и подставка.

Kai Westerlund
30-11-2023, 12:39
Я вчера вечером из дома нашел в инете ногу за 2.800 €
Сейчас с работы пытаюсь ее найти, чтобы дать ссылку, но нету... Может кто-то уже купил :lamo:

Olka
30-11-2023, 14:34
Я вчера вечером из дома нашел в инете ногу за 2.800 €
Сейчас с работы пытаюсь ее найти, чтобы дать ссылку, но нету... Может кто-то уже купил :lamo:

Наверное можно и дороже найти, но нормальные люди таких не покупают.

KiDr
30-11-2023, 14:48
Наверное можно и дороже найти, но нормальные люди таких не покупают.
вон некоторые и за вина тыщи плотют. смотрел передачу, там иберика из свиней которых кормили исключительно желудями с одного дерева. нога стоила тыщ 10:) а хорошую иберику по мне можно найти за 100. Мы берём её обычно за 100-120.

void0
03-12-2023, 23:38
Я раньше на амазоне де заказывал. Задняя нога (хамон) около 8кг, передняя (палета) около 5. Заметил, как закажу сразу вес +2кг

Пару месяцев назад в кирконумевский лидл завозили пармскую ветчину, всего 14е/кг, дешевле любой финской колбасы.

olka_eva
04-12-2023, 19:55
Заметил, как закажу сразу вес +2кг

Задержка жидкости в организме от большого количества соли. Жир, конечно, в хамоне тоже присутствует, но белка раза в три больше жира. И что главное, благодаря одному испанскому министру, теперь на упаковках пишут "без глютена". Забавники.