PDA

View Full Version : Сохранение русского языка у детей,родившихся в Суоми.

Страницы : 1 [2] 3 4

Crest
03-06-2016, 22:20
А вдруг ему будет интереснее дома, чем в школе? Особенно, если круг русккоязычного общения достаточно обширный и самый закадычный друг русский? Вот тогда у ребёнка начнёт превалировать русский язык, а финский станет вторым.
Какое общение, он же дома до 20 без вылазно сидит. :D А потом сразу на пособие и опять дома сидит без общения. :D

HelVa
03-06-2016, 22:20
давайте не притягивать сюда приехавших, так как тема про тех кто тут родился, и которым хотят развить язык родителей, русский
Кстати, какой уровень владения языком считать успешно развитым? По-моему, такой, который соответствует высшему уровню образования человека. Ну то есть если например у человека среднее образование, полученное на языке Икс, а у родителей родной язык Игрек, и если этот молодой человек владеет языком Игрек на уровне, соответствующем среднему образованию, то можно сказать, что язык Игрек у него сохранен - или скорей развит - успешно.

Yasmin
03-06-2016, 22:22
А вдруг ему будет интереснее дома, чем в школе? Особенно, если круг русккоязычного общения достаточно обширный и самый закадычный друг русский? Вот тогда у ребёнка начнёт превалировать русский язык, а финский станет вторым.
ну в Фи детей можно и дома учить, не спорю... да возможно, сидеть дома с мамой папой, видеть только русских родственников, интересно откуда еще друзья возьмутся, ...на улицу не выходить так как там на финов можно наткнуться)) да, возможно так и будет и в 15 лет он по фински ни бум бум

Crest
03-06-2016, 22:24
Кстати, какой уровень владения языком считать успешно развитым? По-моему, такой, который соответствует высшему уровню образования человека. Ну то есть если например у человека среднее образование, полученное на языке Икс, а у родителей родной язык Игрек, и если этот молодой человек владеет языком Игрек на уровне, соответствующем среднему образованию, то можно сказать, что язык Игрек у него сохранен - или скорей развит - успешно.
А может такой уровень, который позволяет успешно общаться и вести дела. Если конечно есть дела. :)

Yasmin
03-06-2016, 22:24
Про успешно не спрашивали, хорошо если ребенок будет его понимать и хоть как-то отвечать.

Чон Сон Ы
03-06-2016, 22:27
Какое общение, он же дома до 20 без вылазно сидит. :D А потом сразу на пособие и опять дома сидит без общения. :D
Вон сколько сомалийцев тут родившихся, а тусуются всё равно своими кучками. Интеграция в финское общество на уровне кассиров и уборщиков. Не про всех конечно, но случается и такое. Вот что значит полуязычие.

HelVa
03-06-2016, 22:28
Crest и Yasmin, я полагаю, это вопрос масштаба ожиданий. Успешно общаться и как-то овечать лично мне как родителю не хватит. Хотя, посмотрим, что я запою лет через 10. :)

Yasmin
03-06-2016, 22:34
Вон сколько сомалийцев тут родившихся, а тусуются всё равно своими кучками. Интеграция в финское общество на уровне кассиров и уборщиков. Не про всех конечно, но случается и такое. Вот что значит полуязычие.
В Фи есть города и кроме Хки. Тут темы постоянно как детей русскому научить, говорить не хотят, общаться не хотят, читать писать не хотят.

Проблема с тем что тут приезжие кучкуются своими группами есть, и это большая проблема для них. Тема все ж была изначально про другое.

Mне повезло, переехали в город где русских в школах не было, кучковаться не с кем было, пришлось с финнами общаться.

Чон Сон Ы
03-06-2016, 22:34
ну в Фи детей можно и дома учить, не спорю... да возможно, сидеть дома с мамой папой, видеть только русских родственников, интересно откуда еще друзья возьмутся, ...на улицу не выходить так как там на финов можно наткнуться)) да, возможно так и будет и в 15 лет он по фински ни бум бум
Будет он по фински бум бум, но финский у него пойдёт как второй иностранный. Тогда как äidin kieli - русский..
Тут еще проблемма правильной социализации важна. Даже финские цыгане говорят со специфическим акцентом, хотя кто им мешет, на чисто финском говорить?

Чон Сон Ы
03-06-2016, 22:36
В Фи есть города и кроме Хки. Тут темы постоянно как детей русскому научить, говорить не хотят, общаться не хотят, читать писать не хотят.

Проблема с тем что тут приезжие кучкуются своими группами есть, и это большая проблема для них. Тема все ж была изначально про другое.

Mне повезло, переехали в город где русских в школах не было, кучковаться не с кем было, пришлось с финнами общаться.
Ну вот тебе повезло, а другой тут родится и попадёт в такую кучку. И тогда гудбай и карьера и родной финский.

Yasmin
03-06-2016, 22:37
Будет он по фински бум бум, но финский у него пойдёт как второй иностранный. Тогда как äидин киели - русский..
Тут еще проблемма правильной социализации важна. Даже финские цыгане говорят со специфическим акцентом, хотя кто им мешет, на чисто финском говорить?
И что мешает ему если захочет идти на высшее образование даже с финским как вторым?
Вот цыгане то и кучкуются только между собой, у них свой язык.

Crest
03-06-2016, 22:38
У меня всё позади(как у родителя) :D
Дочка 2 унивирситета или института закончила на финском. :) Сын отлично по финскому разговаривает и пишет и читает. И при том и на русском не хуже чем на финском. :) И так повезло, что не заставлять не внушать не приходилось, что языки надо учить. :)

Yasmin
03-06-2016, 22:40
Ну вот тебе повезло, а другой тут родится и попадёт в такую кучку. И тогда гудбай и карьера и родной финский.
Пока еще ни одного такого не знаю и не слышала. Наоборот проблема с русским у детей тут родившихся, которые считают что они все же финны, и общаются со всеми детьми в садике и школе. Но, конечно исключения бывают.

Чон Сон Ы
03-06-2016, 22:41
И что мешает ему если захочет идти на высшее образование даже с финским как вторым?
Вот цыгане то и кучкуются только между собой, у них свой язык.
Это я уже не знаю, чего ребёнок захочет. Я тут о том пишу, что многие родители сами не ведают чего хотят. Всё намного сложнее.

Vi-j
03-06-2016, 22:42
Так и эти родившиеся здесь, собираются вместе в детсаду на горшках и болтают по русски. Им не интересно с финами.
Кстати, и так именно тоже было ))
2 русских в одной группе и все время вместе

Crest
03-06-2016, 22:43
Сначала он(она) в садик попадёт где в таком возрасте на национальность наплевать. :) А общение с воспитателями будет. :)

Чон Сон Ы
03-06-2016, 22:57
Пока еще ни одного такого не знаю и не слышала. Наоборот проблема с русским у детей тут родившихся, которые считают что они все же финны, и общаются со всеми детьми в садике и школе. Но, конечно исключения бывают.
Двуязычие очень разное бывает.
Я про русских детей почти ничего не знаю, У меня тётки на работе двуязычные (шведско-финские), так вот некоторые из них, при том, что посещали финские школы по фински говорят всё-таки с лёгким с акцентом.

Ну и кучкуются, естесственно отдельно от финок.

Всё, я спать.

Jade
03-06-2016, 23:56
Ребенок родившийся в этой стране который будет ходить в финский детсад, школу и т.д. не может не владеть финскин достаточно. Ещё как может. А как, по-вашему, в России дети мигрантов после рос. школы не владеют русским в достаточной степени?
Что в Финляндии, что в России принцип тот же:
"Проблемы обучения и адаптации детей-мигрантов является для России государственной задачей – это понимают все: и чиновники и учителя. Вместе с тем, по большому счету, российские школы нередко выпускают семилингвов (полуязычников), а не билингвов, владеющих этническим и русским языком..."

http://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-formirovaniya-bilingvizma-uchaschihsya-inofonov-v-semyah-trudovyh-migrantov#ixzz4ASJ1Nbpv

Jade
04-06-2016, 00:23
Пока еще ни одного такого не знаю и не слышала. Наоборот проблема с русским у детей тут родившихся, которые считают что они все же финны, и общаются со всеми детьми в садике и школе. Но, конечно исключения бывают.Ну чтобы знать и слышать, нужно все соц. кварталы прочесать - вот тогда статистика появится.
Основная масса рус.детей живёт в соц. кварталах и ходит в школы, которые относятся к их микрорайону, т.е это места скопления рус. детей.
Много рождённых тут рус. детей, кто в садик мало ходит, дети сидят дома с рус. мамой, общаются в рус. семье и в рус. квартале с другими рус. детьми и рус. семьями. Финского не знают к школе, в школе сразу ребёнок в маленьком спец. классе опять-таки с рус. друзьями, финский вторым. Дома нет финского и в школе "крыч-пыч", что-то понял, что-то не понял и привык не понимать... Никакого качественного финского в таких условиях нет и быть не может.

Чон Сон Ы
04-06-2016, 09:23
Ну чтобы знать и слышать, нужно все соц. кварталы прочесать - вот тогда статистика появится.
Основная масса рус.детей живёт в соц. кварталах и ходит в школы, которые относятся к их микрорайону, т.е это места скопления рус. детей.
Много рождённых тут рус. детей, кто в садик мало ходит, дети сидят дома с рус. мамой, общаются в рус. семье и в рус. квартале с другими рус. детьми и рус. семьями. Финского не знают к школе, в школе сразу ребёнок в маленьком спец. классе опять-таки с рус. друзьями, финский вторым. Дома нет финского и в школе "крыч-пыч", что-то понял, что-то не понял и привык не понимать... Никакого качественного финского в таких условиях нет и быть не может.
По моему, еще и от самого ребёнка зависит, от его способностей к учёбе. Вчера сыночка одной подруги послушала, так он на каком-то молодёжном сленге говорит. Стали писменность проверять, а он пишет на этом сленге, а грамматики толком не знает. И по русски плохо говорит.
Ой, не знаю я, что на самом деле творится, никогда не задумывалась на тему билингвистики ранее.

Jade
04-06-2016, 13:32
Ой, не знаю я, что на самом деле творится, никогда не задумывалась на тему билингвистики ранее.Специфика расселения иммигрантских рус. семей в Финляндии способствует сохранению русского, но никак не способствует приобретению качественного финского.
Если б рус. семьи жили по всей Финляндии разбросано, то вынужденное общение с фин. соседями и фин. друзьями помогало бы приобретению финского.
Но рус. семьи живут скученно в соц. кварталах в некой самоизоляции, т.к. им интереснее и легче общаться между собой в рус. "колонии". А соц. защита гарантирует получение материальных благ и без знания фин. языка. Прямой зависимости средств к существованию от знания фин. языка нет. У многих мотивация к изучению финского просто нулевая.

Jade
04-06-2016, 13:51
При общей плотности населения в Финляндии 15 человек на километр плотность расселения рус. семей 10-30 человек в соц. квартале, поэтому думать им нужно о проблемах с финским, а не русским: рус. дети в основном общаются между собой.
Гос. политика не специально создаёт языковое рус."гетто", а просто спланированно система соц. защиты, связанная с расселением, направляет основную массу иммигрантов в соц. кварталы. И посещение школы в Финляндии привязано к местожительству, т.е. рус. дети учатся в школе, связанной с их соц. кварталом.

Vi-j
04-06-2016, 14:05
Прямой зависимости средств к существованию от знания фин. языка нет. У многих мотивация к изучению финского просто нулевая.
Именно так.
Общаясь с друзьями ребенка и спрашивая об их планах на "после школы", многие говорят что было хорошо перебраться в англоязычные страны. Учеба или работа.
Детям по 13-15 лет.
Вот такая тенденция. То есть, на финский акцент уже изначально не делают, лелея мечты про Америку и тд.

Что касается вопроса топика, про сохранение русского.
Мне кажется, сейчас его странно было бы не сохранить. Только если специально детей демотивировать общаться на русском.
РФ рядом, литература, фильмы и тд, все в наличии.

Jade
04-06-2016, 17:45
Что касается вопроса топика, про сохранение русского.
Мне кажется, сейчас его странно было бы не сохранить. Только если специально детей демотивировать общаться на русском. РФ рядом, литература, фильмы и тд, все в наличии.Вот и мне тоже кажется, что волна о сохранении русского - это некая искусственно раздутая "проблема", принесенная откуда-то извне.
Достаточно вспомнить, как пять лет тому назад некие силы пытались насильно внедрить в школы русский как обязательный вместо шведского:
"..В феврале 2011 года министерство образования Финляндии отклонило заявку муниципалитетов Восточной Финляндии на замену обязательного курса шведского языка курсом русского. Отказаться от шведского хотели в Лаппеенранта, Иматре, Миккели, Савонлинне, Пиексямяки и Тохмаярви..."
http://inosmi.ru/europe/20130119/204825833.html

Akme
04-06-2016, 17:54
а вот мне интересно, что автор подразумевает под сохранением русского языка? что конкретно нужно сохранить. нужно, чтобы ребёнок хорошо говорил? писал? читал? а что ему нужно читать по мнению родителей - русскую классику или объявления в газете? понятно, что сохранить русский язык хочется, но мало конкретики. когда будет конкретика, будет цель, тогда уже можно очертить примерный план действий. исходя из этого уже можно обдумать, как мотивировать ребёнка. по-моему, с этого надо начинать, а не с того, как чужие дети разговаривают здесь на русском, то бишь с себя. и это даже не я просто так придумала, это написано во всех книжках по билингвизму, но почему-то народ об этом забывает

Iceman
04-06-2016, 18:11
Хватит тешить себя иллюзиями и реализовывать свои амбиции.
Сейчас ваши дети сохранят русский язык,а внуки уже не факт. Ассимилируются в местном обществе,женятся и выйдут замуж за местных и до свиданья)) Может,кто-то подольше протянет,общаясь с русскоязычными.
Будете давить на них,они пошлют вас подальше.
Ничего вы бабушки и дедушки уже с этим не поделаете)

Yasmin
04-06-2016, 18:19
Сейчас ваши дети сохранят русский язык,а внуки уже не факт. Ассимилируются в местном обществе,женятся и выйдут замуж за местных и до свиданья)) Может,кто-то подольше протянет,общаясь с русскоязычными.
а я не пойму зачем отказываться от языка если есть возмозность с детства ребенка к нему приучить, не факт что он будет на нем говорить

в 20лет вдруг понимают, что стоило учить, так как начинать приходится с азбуки, и не потому что там корни где-то в россии а потому что знание языков всегда +, там же где и английский или немецкий или французкий

Akme
04-06-2016, 18:20

ассимиляция - это ещё не повод не говорить с детьми по-русски. и не будем забывать о влиянии билингвизма на мозг. второй (третий и т.д) языки знать полезно для здоровья, в принципе) ну и Россия рядом, кто знает, как жизнь повернётся...

кто-то здесь говорил о давлении? вроде все наоборот ищут способ наиболее щадящий

и не в амбициях дело. каждый хороший родитель хочет дать своему ребёнку в жизни по максимуму. вы не знали?)

PT
04-06-2016, 18:23
а я не пойму зачем отказываться от языка если есть возмозность с детства ребенка к нему приучить, не факт что он будет на нем говорить

в 20лет вдруг понимают, что стоило учить, так как начинать приходится с азбуки, и не потому что там корни где-то в россии а потому что знание языков всегда +, там же где и английский или немецкий или французкий

Я вот знаю нескольких, которы по глупости родителей , не поимели еще один язык таким образом.
Очень жалеют сейчас!

Iceman
04-06-2016, 18:34

Никто от языка не отказывается,просто отчуждение от него происходит естественным образом,путём ассимиляции в местное население. Чем дальше,тем больше.
Различные русскоязычные общества и кружки-это оттяжка по времени,а потом уже мёртвому припарки))

Микка К.
04-06-2016, 18:50
Я вот знаю нескольких, которы по глупости родителей , не поимели еще один язык таким образом.
Очень жалеют сейчас!

У меня был случай в Америке,интересный по этому поводу.
Поехали мы в тир,пострелять из разных пестиков.Америка в этом плане шикарная страна-огромный выбор оружия,на любой вкус,доступные цены и минимум бюрократии.
Вообщем,выбрал пистолеты и иду в кассу.В качестве залога надо оставить документ.У меня с собой паспорт.
Молодой,здоровый детина берёт его,открывает и радостно кричит на весь магазин-тир- вау,у нас иностранец!смотрите,к нам приехал мой земляк (!!!) из Финляндии! )
При этом тычет на свой бэйджик.Смотрю и правда,фамилия и имя финские.Я тоже давлю улыбу и типа,-мой,кавери-,ему говорю ))
Он смеётся и отвечает (по-английски),что да,он финн,его мама родом из Эспоо,но он по-фински вообще полный ноль )
Вообщем,в тот вечер я там был гвоздём программы-русский парень из Финляндии ))
А поговорить с настоящим финном на его родном языке (языке матери) не получилось,ввиду его полного незнания.

ПС.А при отлёте,в аэропорту меня осматривал таможенник,на бэйджике было -Sergei Smirnov.
Когда он закончил свои дела,я не удержался и сказал ему-привет,как сам? )
На его лице было неподдельное удивление,он не ожидал,но автоматически ответил-привет,нормально ))

Akme
04-06-2016, 20:13
Никто от языка не отказывается,просто отчуждение от него происходит естественным образом,путём ассимиляции в местное население. Чем дальше,тем больше.
Различные русскоязычные общества и кружки-это оттяжка по времени,а потом уже мёртвому припарки))

вы лингвист? есть что сказать по теме, подкреплённое солидными научными трудами? в этой теме собрались люди, которые уже решили, что русский нужен. поэтому подобные комментарии как минимум неуместны

Jelenk@
06-06-2016, 09:33
Давайте тогда просто разберём суть Вашего личного подхода (без схем), когда в рус. семье некому дома говорить по-фински.
Вопрос, как Вы организуете финский на уровне родного? Дома Вы финский никак не контролируете, так? И вся Ваша надежда на финскую перус-школу? Но это ведь не факт хорошего финского, часто у детей иммигрантов получается неплохой русский, но слабый финский. Об этом и школьный врач Емми уже писала раньше.
Всё понятно с русским, расскажите о финском в Вашем подходе.
Я же уже описывала, как лично я организую финский язык для своих детей. Ничего нового или выдающегося не делаю. Дети посещали финский детский сад, где были единственными русскими. Все друзья в этом саду и во дворе были финнами, кроме парочки индусов и китайцев. Жили тогда в районе Отаниеми, где русских не было. Только соседи-украинцы, говорящие по-шведски и украински. Позже детей отдали в ФРШ. Именно из соображений, что обучение в этой школе построено так, чтобы развивать у детей двуязычие. Вполне понимаю, что эта школа в первую очередь подходит финнам, желающим учить русский язык. Поэтому нам самим приходится больше напрягаться по поводу финского. Дети посещают много разных кружков, все они финскоязычные, смотрим мультфильмы, фильмы и передачи на финском языке, стараемся, чтобы дети общались с финскими родственниками и друзьями. Старшие почти единственные в своих классах русскоязычные, которые учат финский как родной - так решила школа на основании их успеваемости. По русскому они тоже прекрасно успевают.

Детей, родившихся здесь, со слабым финским годам к 16, я не встречала. Среди тех первоклассников, кого я интервьюировала, было много таких, кто говорил с акцентом на обоих языках. В основном это были дети из смешанных семей. Финский язык ВСЕ дети, кто родился здесь во всех школах, где я проводила исследование (в том числе и в районных, где оочень много иностранцев), знали. Да, некоторые с акцентом, с ошибками, но все они могли прочитать текст и хоть как-то ответить на вопросы. Но было и много детей, кто говорил на обоих языках с минимальным акцентом и небольшим количеством ошибок. Большинство из них - учащиеся двуязычных школ (ФРШ и Мюллюпууро). В любом случае, все эти дети к 10-ому классу почти сравняются в финском языке, а вот уровень русского у них будет очень сильно отличаться. Среди прочего, было хорошо заметно, что дети, владеющие лучше родным языком (русским или финским, без разницы), лучше владели и вторым языком.

Что касается взрослых, приехавших в Финляндию из России, то акцент у них практически неистребим. Русскоязычные из Эстонии говорят с гораздо меньшим акцентом. Именно поэтому, особенно в районах, где живёт много русскоязычных, и не стоит навязывать своё произношение. Особенно в дошкольном возрасте. Пусть дети слышат даже меньше финского языка, но пусть он будет КАЧЕСТВЕННЫЙ от носителей языка.

У меня есть много родственников и знакомых, приехавших сюда в возрасте 7-13 лет, живших в районах, где не было русских, и не было обучения русскому языку. Все они говорят по-фински, некоторые могут говорить на бытовом уровне по-русски, и все они говорят со своими детьми только по-фински. Я совсем не хочу, чтобы мои дети пошли по их пути. Поэтому я стараюсь сохранить родной язык.

Olka
06-06-2016, 09:56
Сохранит, если будет мотивация, интерес и IQ позволит. Достаточно одному из родителей дома говорить, особых усилий тут не требуется.
Под "природой" я имел в виду общий интеллектуальный уровень, включая и навыки учиться, а не склонность исключительно к языкам. Я сам не верю в такую исключительность

Как создать мотивацию для ребёнка младшего школьного возраста, если язык ему "не нужен"? В таком возрасте убеждения типа "вот увидишь, он тебе ещё пригодится", "а как ты будешь с бабушкой говорить?, "вырастешь - будешь жалеть, что не выучил!" не срабатывают, самосознание ещё настолько не сформировалось и IQ тут ни при чём.
Может одному родителю и достаточно говорить, но язык останется на бытовом уровне без дополнительных занятий.

Olka
06-06-2016, 09:58
На желание разговаривать по-русски у ребенка влияет еще и эмоциональная привязка.
Должен быть четкий образ откуда язык родом, какого типа люди на нем говорят, родственные связи, визуальные картинки данного языкового оркужения и т.д.
Когда этого нет, язык просто не интересует как таковой, хоть и родной для одного из родителя.

Согласна!

Olka
06-06-2016, 10:01
Интересно откуда у ребенка может быть ооочень много общения на русском. Если ребенок оказывается достаточно рано в финской среде у него не будет проблем с говорением по фински, скорее всего эта проблема будет с русским если недостаточно много на нем говорить дома.

Вижу вокруг именно такие ситуации в русскоязычных семьях. Все дети говорят на русском и финском свободно, но у многих русский язык остаётся на бытовом уровне, если отказываются читать книги и заниматься дополнительно.

Yasmin
06-06-2016, 10:07
Вижу вокруг именно такие ситуации в русскоязычных семьях. Все дети говорят на русском и финском свободно, но у многих русский язык остаётся на бытовом уровне, если отказываются читать книги и заниматься дополнительно.
Меня тут переубеждают что проблемы и всех детей с финским, изолированы они уже с детсада....по фински ни бум бум в 20лет.

Olka
06-06-2016, 10:11
Меня тут переубеждают что проблемы и всех детей с финским, изолированы они уже с детсада....по фински ни бум бум в 20лет.

Чтобы ни бум-бум я не встречала, из тех кто родился здесь, но может на юге и есть такие случаи.

Lentochka
06-06-2016, 16:01
Что касается взрослых, приехавших в Финляндию из России, то акцент у них практически неистребим. Русскоязычные из Эстонии говорят с гораздо меньшим акцентом. Именно поэтому, особенно в районах, где живёт много русскоязычных, и не стоит навязывать своё произношение. Особенно в дошкольном возрасте. Пусть дети слышат даже меньше финского языка, но пусть он будет КАЧЕСТВЕННЫЙ от носителей языка

У меня есть много родственников и знакомых, приехавших сюда в возрасте 7-13 лет, живших в районах, где не было русских, и не было обучения русскому языку. Все они говорят по-фински, некоторые могут говорить на бытовом уровне по-русски, и все они говорят со своими детьми только по-фински. Я совсем не хочу, чтобы мои дети пошли по их пути. Поэтому я стараюсь сохранить родной язык.
Если я правильно поняла, Вы занимались вопросом профессионально? Поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями насколько хорошо говорят на финском иноязычные дети, приехавшие в 16-17 лет, при условии высокой мотивации и общения в финоязычной среде?

Jade
06-06-2016, 20:43
Очень жалеют сейчас!Точно, далеко ходить за мотивацией для сохранение русского не надо.
Вот в соседней ветке финн не знал русского и тАк пострадал, а если б знал, то, возможно, договорился бы по-русски.
http://www.russian.fi/forum/showthread.php?p=3749636#post3749636

Vi-j
06-06-2016, 21:26
Финский язык ВСЕ дети, кто родился здесь во всех школах, где я проводила исследование (в том числе и в районных, где оочень много иностранцев), знали. Да, некоторые с акцентом, с ошибками, но все они могли прочитать текст и хоть как-то ответить на вопросы.
Штука в том, что русский подросток должен говорить на Финском идеально, чтобы быть успешным в этой стране.
Так как у него и так есть уже изначально несколько минусов в виде того, что он не этнический финн и в большинстве случаев не приходится расчитывать на протекции со стороны родственников на начале своего пути.
Возможно, я ошибаюсь. Но мне так субъективно кажется.

PT
06-06-2016, 22:07
Штука в том, что русский подросток должен говорить на Финском идеально, чтобы быть успешным в этой стране.
Так как у него и так есть уже изначально несколько минусов в виде того, что он не этнический финн и в большинстве случаев не приходится расчитывать на протекции со стороны родственников на начале своего пути.

Штука в том, что в этой стране можно стать успешным даже без знания финского:))))

PT
06-06-2016, 22:26
Если я правильно поняла, Вы занимались вопросом профессионально? Поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями насколько хорошо говорят на финском иноязычные дети, приехавшие в 16-17 лет, при условии высокой мотивации и общения в финоязычной среде?

При таких исходных прекрасно говорят и те, кто и гораздо позже приехал.:))))

PT
07-06-2016, 00:41
его надо понимать, но он нужен все меньше и меньше. все есть на русском и английском. точнее не на английском, а на пиджине.
Ну, дак, если есть желание или необходимость его понимать, то в чем проблема?:)

Jelenk@
07-06-2016, 10:47
Я писала не о подростках, а о первоклассниках. И также написала, что к окончанию школы они сравняются в финском языке. Так что все шансы быть успешными у них есть.

Jelenk@
07-06-2016, 10:58
Про 16-17 летних приехавших не могу сказать. Мои знакомые, приехавшие в 13-14 лет, в большинстве случаев, говорят по-фински очень хорошо. Хотя акцент финн может уловить. Моя сестра приехала в 7 лет, говорит лучше этих 13-14 летних. Но её свекровь отмечает, что в некоторых словах звук Л она произносит не то чтобы неправильно, но не совсем по-фински. Это не воспринимается как акцент, а, скорее, как особенность именно её выговора. Я приехала в 19, в моей речи есть ошибки, но произношение относительно чистое (ударения, звуки ä, ö, y, почти не смягчаю согласные). Вообще замечено, что чаще всего русский акцент - это именно смягчение согласных. Те, у кого на слуху эстонский реже делают именно эти ошибки. Многие русские прекрасно выучивают грамматику и говорят правильно, но именно выговор типа "кюлля" выдаёт их иностранное происхождение. И именно от такого мне хотелось бы защитить своих детей.

Николь
07-06-2016, 12:14
Как создать мотивацию для ребёнка младшего школьного возраста, если язык ему "не нужен"? В таком возрасте убеждения типа "вот увидишь, он тебе ещё пригодится", "а как ты будешь с бабушкой говорить?, "вырастешь - будешь жалеть, что не выучил!" не срабатывают, самосознание ещё настолько не сформировалось и IQ тут ни при чём.
Может одному родителю и достаточно говорить, но язык останется на бытовом уровне без дополнительных занятий.
Для них мотивация самая легкая, проблемы начинаются, говорят, с подростками.
Для младших школьников - мультики, книжки, общение с родителями, кружки на русском.
Можно еще и такой финт прокрутить - перевод фильмов и книг на русском часто раньше появляется. Попробуйте достать фильм, который "все ждут" для ребенка на русском. Сразу прочувствует как круто знать русский. ;)

Olka
07-06-2016, 12:19
Для них мотивация самая легкая, проблемы начинаются, говорят, с подростками.
Для младших школьников - мультики, книжки, общение с родителями, кружки на русском.
Можно еще и такой финт прокрутить - перевод фильмов и книг на русском часто раньше появляется. Попробуйте достать фильм, который "все ждут" для ребенка на русском. Сразу прочувствует как круто знать русский. ;)

Николь, в том то и дело, что я отвечала Кулкумулку, который считает, что с мотивацией и достаточным IQ ребёнок и сам язык выучит, без вмешательства родителей. Достаточно мол одному хотя бы с ним дома говорить.

filolg
07-06-2016, 12:43
Не понимаю, честно... КАК ребенок может добиться того, что он со своей мамой говорит на чужом для нее языке? Даже если она обращается к нему на родном, то ответ слышит на финском... Я считаю, что это только в том случае возможно, если мать устраивает такое положение. Не берем те случаи, где остро стоит проблема учить язык страны (это наверно только если ребенок переехал в 5-6-летнем возрасте, оба родителя русские, и надо готовиться в школу). В двуязычных семьях ребенок, не говорящий на языке матери, для меня нонсенс!!!
Или это я такая мать суровая?!

Kulkumulku
07-06-2016, 13:03
... я отвечала Кулкумулку, который считает, что с мотивацией и достаточным IQ ребёнок и сам язык выучит, без вмешательства родителей. Достаточно мол одному хотя бы с ним дома говорить.
И что, хочешь оспорить это? У меня живой пример перед глазами - отличный русский безо всякого вмешательства родителей, не опровергнешь. Огромная шпилька во все теории горе-лингвистов. :D
И полно противоположных примеров: ни русского в совершенстве, ни финского на уровне носителя при всех танцах с бубнами. Тут этих полуязычных уже достаточно обсуждали.
Так что от ребенка в первую очередь всё зависит. В хоккей, например, вон тут тоже сколько детей отдают, а профи и мастерами единицы становятся. В первую очередь благодаря личной мотивации и талантам, а не сугубо усилиям родителей.
Я не против всех этих танцев с бубнами, но не они тут имеют решающее значение, что бы там себе родители не думали.

PT
07-06-2016, 13:07
И что, хочешь оспорить это? У меня живой пример перед глазами - отличный русский безо всякого вмешательства родителей, не опровергнешь. Огромная шпилька во все теории горе-лингвистов. :D
И полно противоположных примеров: ни русского в совершенстве, ни финского на уровне носителя при всех танцах с бубнами. Тут этих полуязычных уже достаточно обсуждали.
Так что от ребенка в первую очередь всё зависит. В хоккей, например, вон тут тоже сколько детей отдают, а профи и мастерами и единицы становятся. В первую очередь благодаря личной мотивации и талантам, а не сугубо усилиям родителей.
Я не против всех этих танцев с бубнами, но не они тут имеют решающее значение, что бы там себе родители не думали.
Хорошо,если так! Но,это скорее исключение,а не правило!
В любом случае, писать то его кто-то учил?:))

Jelenk@
07-06-2016, 13:16
В хоккей, например, вон тут тоже сколько детей отдают, а профи и мастерами единицы становятся. В первую очередь благодаря личной мотивации и талантам, а не сугубо усилиям родителей.
А много профи -хоккеистов среди тех, кого родители НЕ отдали в этот спорт? Не возили на тренировки, соревнования? Не вкладывали кучу денег?

Kulkumulku
07-06-2016, 13:16
Хорошо,если так! Но,это скорее исключение,а не правило!
В любом случае, писать то его кто-то учил?:))
Да-да, исключение, опровергающее правила. Как и сотни других.
Может правила надо менять, а не бубен?

Kulkumulku
07-06-2016, 13:19
А много профи -хоккеистов среди тех, кого родители НЕ отдали в этот спорт? Не возили на тренировки, соревнования? Не вкладывали кучу денег?
Не более, чем среди тех, кого отдали, возили и вкладывали. Впустую.
Рожденный ползать летать не будет.

PT
07-06-2016, 13:22
Да-да, исключение, опровергающее правила. Как и сотни других.
Может правила надо менять, а не бубен?
Ну,таким макаром мы любое правило доведем до абсурда:))))

Kulkumulku
07-06-2016, 13:31
Ну,таким макаром мы любое правило доведем до абсурда:))))
Если правило легко довести до абсурда, то грошь цена этому правилу.

Yasmin
07-06-2016, 13:31
это невозможно знать заранее, сначала надо все ж отдать, отвезти и вложить, а потом смотреть как поидёт.

Канарейка
07-06-2016, 13:33
Нет, ты в корне не прав. Любого можно научить языку, любого можно научить арифметике, любого можно научить играть на фортепиано или петь - было бы желание. Другое дело, что не все, кого учили становятся поэтами, математиками или композиторами, но это и к лучшему - тем ценнее гении.

PT
07-06-2016, 13:36
Если правило легко довести до абсурда, то грошь цена этому правилу.
Согласен, но в данном случае не легко! Обычный ребенок сам не выберет занятия правописанием вместо стрелялки или игры со сверсниками!:))) один из миллиона, вероятно,да.

Kulkumulku
07-06-2016, 13:41
Нет, ты в корне не прав. Любого можно научить языку, любого можно научить арифметике, любого можно научить играть на фортепиано или петь - было бы желание. Другое дело, что не все, кого учили становятся поэтами, математиками или композиторами, но это и к лучшему - тем ценнее гении.
Не прав в чем? Я же не оспариваю, что любого можно научить основам. Но для этого не нужны бубны.
Есть система образования: начального, среднего, высшего, профессионального... Она работает. Остальное зависит ОТ РЕБЕНКА.

Kulkumulku
07-06-2016, 13:44
это невозможно знать заранее, сначала надо все ж отдать, отвезти и вложить, а потом смотреть как поидёт.
Можно еще анализы взять, препарировать... Интересно же, как пойдет. И, главное, бубен выбрать погромче.

Канарейка
07-06-2016, 13:45
Не прав в чем? Я же не оспариваю, что любого можно научить основам. Но для этого не нужны бубны.
Есть система образования: начального, среднего, высшего, профессионального... Она работает. Остальное зависит ОТ РЕБЕНКА.
Система для финского или шведского языка, однако, есть ещё и русский язык, для которого здесь нет такой системы, потому и нужны танцы с бубнами, что родитель сам мог научить ребенка языку, пусть даже на бытовом уровне, чтоб потом в Выборг за бензином гонять.

PT
07-06-2016, 13:45
Про 16-17 летних приехавших не могу сказать. Мои знакомые, приехавшие в 13-14 лет, в большинстве случаев, говорят по-фински очень хорошо. Хотя акцент финн может уловить. Моя сестра приехала в 7 лет, говорит лучше этих 13-14 летних. Но её свекровь отмечает, что в некоторых словах звук Л она произносит не то чтобы неправильно, но не совсем по-фински. Это не воспринимается как акцент, а, скорее, как особенность именно её выговора. Я приехала в 19, в моей речи есть ошибки, но произношение относительно чистое (ударения, звуки ä, ö, y, почти не смягчаю согласные). Вообще замечено, что чаще всего русский акцент - это именно смягчение согласных. Те, у кого на слуху эстонский реже делают именно эти ошибки. Многие русские прекрасно выучивают грамматику и говорят правильно, но именно выговор типа "кюлля" выдаёт их иностранное происхождение. И именно от такого мне хотелось бы защитить своих детей.
Интересно,а как можно от этого "защитить" если человек начал постигать язык после пубертата?
Ну, если он не "языковый гений" какой- нибудь:)

Kulkumulku
07-06-2016, 13:47
Согласен, но в данном случае не легко! Обычный ребенок сам не выберет занятия правописанием вместо стрелялки или игры со сверсниками!:))) один из миллиона, вероятно,да.
А кто сказал, что будет легко? Задачу родителей я вижу именно в том, чобы ребенок ВЫБРАЛ, а не в том, чтобы с бубунами скакать. Стрелялки тоже хорошо, может снайпером будет.

Yasmin
07-06-2016, 13:48
Можно еще анализы взять, препарировать... Интересно же, как пойдет. И, главное, бубен выбрать погромче.
Стоит взять может еще таланты где отыщешь.

Канарейка
07-06-2016, 13:49
А кто сказал, что будет легко? Задачу родителей я вижу именно в том, чобы ребенок ВЫБРАЛ, а не в том, чтобы с бубунами скакать. Стрелялки тоже хорошо, может снайпером будет.
У меня дите сейчас выбрало русский язык изучать, сам, однако, я 16 лет вокруг него с бунами скакала. ;)

Jelenk@
07-06-2016, 13:49
Интересно,а как можно от этого "защитить" если человек начал постигать язык после пубертата?
Ну, если он не "языковый гений" какой- нибудь:)
Тема изначально про детей, рождённых в Финляндии. Если не портить финский своим акцентом ребёнку в дошкольном возрасте, то в пубертат его не надо будет ни от чего защищать.

Kulkumulku
07-06-2016, 13:54
Система для финского или шведского языка, однако, есть ещё и русский язык, для которого здесь нет такой системы, потому и нужны танцы с бубнами, что родитель сам мог научить ребенка языку, пусть даже на бытовом уровне, чтоб потом в Выборг за бензином гонять.
300 км на восток, однако, система есть для русского. Но чет никого это не удержало. :gy:
За бензином гонять достаточно трижды в день по-русски дома заклинать "иди кушать".

Kulkumulku
07-06-2016, 13:58
У меня дите сейчас выбрало русский язык изучать, сам, однако, я 16 лет вокруг него с бунами скакала. ;)
Не лей воду на мою мельницу, тебя мои оппоненты проклянут. Но таки добро пожаловать в стан практиков, а не горе-теоретиков.

Канарейка
07-06-2016, 14:00
Не лей воду на мою мельницу, тебя мои оппоненты проклянут. Но таки добро пожаловать в стан практиков, а не горе-теоретиков.
ну так давай на чистоту: дите ж не само выбрало, а? Лично мой сын выбрал то, что полегче :crying:

Kulkumulku
07-06-2016, 14:01
Тема изначально про детей, рождённых в Финляндии. Если не портить финский своим акцентом ребёнку в дошкольном возрасте, то в пубертат его не надо будет ни от чего защищать.
Не приписывайте свои добродетели другим. Если у вас акцент, то это еще не значит, что он обязательно должен быть у других.

PT
07-06-2016, 14:03
ну так давай на чистоту: дите ж не само выбрало, а? Лично мой сын выбрал то, что полегче :crying:
Ха,ха! А у меня выбрало, с тем же прицелом(полегче), но попало в просак! Сейчас воет, что оказалось все не так просто...

Kulkumulku
07-06-2016, 14:04
Выбор наименьшего сопротивления есть признак ума, чиво уж.

Канарейка
07-06-2016, 14:04
300 км на восток, однако, система есть для русского. Но чет никого это не удержало. :gy:
За бензином гонять достаточно трижды в день по-русски дома заклинать "иди кушать".
Эка у тебя сурово все: либо черное, либо белое. А у меня не так все категорично, но тож ничо так: писят оттенков серого. :rolleyes:

Дети, особенно в дошкольном возрасте, впитывают в себя все, что дают взрослые, потому - щетаю - танцы с бубном оправданы и чем больше вложишь, тем больше будет отдача (не в плане маму потешить, а в плане ребенкового кругозора и прочей жизненной нужности)

Канарейка
07-06-2016, 14:08
Ха,ха! А у меня выбрало, с тем же прицелом(полегче), но попало в просак! Сейчас воет, что оказалось все не так просто...
О, я пердупер, что не все так просто и что русский язык сложный и довольно исключительный - не все укладывается в рамки правил, полно всякого непонятного и, казалось бы, нелогичного, застращала склонениями, запужала спряжениями, угрожала причастиями и даже шантажировала пунктуацией, грит, не страшно. :D

Kulkumulku
07-06-2016, 14:20
Эка у тебя сурово все: либо черное, либо белое.
Ну дык иммиграция - дело добровольное. И не говори, что никто не предупреждал.
Дети, особенно в дошкольном возрасте, впитывают в себя все, что дают взрослые, потому - щетаю - танцы с бубном оправданы и чем больше вложишь, тем больше будет отдача (не в плане маму потешить, а в плане ребенкового кругозора и прочей жизненной нужности)
С выделленым полностью согласен. Вот только вложения - это не танцы с бубнами. Хотя, зачастую, этими бубнами и ограничивается. Именно с целью маму потешить. Против чего я категорически и восстаю. В этой теме именно этими бубнами и звенят.

Olka
07-06-2016, 14:22
С выделленым полностью согласен. Вот только вложения - это не танцы с бубнами. Хотя, зачастую, этими бубнами и ограничивается. Именно с целью маму потешить. Против чего я категорически и восстаю. В этой теме именно этими бубнами и звенят.

Может тогда определишься что входит в понятие бубнов?
- занятия русским в школе?
- русское телевидение?
- поездки в Россию?
- русскоязычные кружки?

Jelenk@
07-06-2016, 14:30
Не приписывайте свои добродетели другим. Если у вас акцент, то это еще не значит, что он обязательно должен быть у других.
Ну не все же дворярянских кровей с колыбели заговорившие на трёх языках, как, видимо, вы и ещё один юзер здесь. А остальные-грешные с большим или меньшим акцентом всё же и говорят.

Kulkumulku
07-06-2016, 14:30
Может тогда определишься что входит в понятие бубнов?
- занятия русским в школе?
- русское телевидение?
- поездки в Россию?
- русскоязычные кружки?
В принципе все может входить.
- занятия в школе. Какие, когда, с кем, на каком этапе... В сутках 24 часа.
- русское телевидение. Яд смертельный. Самый громкий бубен. Негатив забивает все плюсы освоения языка. Телевизор вообще до 12 лет смотреть опасно для психики ребенка, а российское телевидение даже для взрослых.
- поездки в Россию. Опят же куда и для чего. Рекомендую куда-нибудь в Псковскую область, деревня Горелово.
- русскоязычные кружки. Бубен во всей красе.

Kulkumulku
07-06-2016, 14:33
Ну не все же дворярянских кровей с колыбели заговорившие на трёх языках, как, видимо, вы и ещё один юзер здесь. А остальные-грешные с большим или меньшим акцентом всё же и говорят.
Кровь тут ни при чем. А инсинуации можете себе засунуть знаете куда.
Остальные - это кто? Всех опросили?

Olka
07-06-2016, 14:38
В принципе все может входить.
- занятия в школе. Какие, когда, с кем, на каком этапе... В сутках 24 часа.
- русское телевидение. Яд смертельный. Самый громкий бубен. Негатив забивает все плюсы освоения языка. Телевизор вообще до 12 лет смотреть опасно для психики ребенка, а российское телевидение даже для взрослых.
- поездки в Россию. Опят же куда и для чего. Рекомендую куда-нибудь в Псковскую область, деревня Горелово.
- русскоязычные кружки. Бубен во всей красе.

Хорошо. Дай мне тогда конкретный совет как создать мотивацию учить русский язык для моего ребёнка, хотя это и не совсем по теме (только один родитель русскоязычный).
Что имеем:
- уроки русского в школе (сам не пошёл бы, я заставила с бубном)
- по-русски с ним говорю только я, отвечает по-фински
- русского тв нет, именно по указанным тобой причинам
- русские фильмы и мультики смотрел только до 6 лет, потом сказал "не буду, не интересно"
- русских друзей нет
- поездок в Россию практически нет
- в русскоязычные кружки не ходит (никакие бубны не помогают)
- ничего не имеет против русского языка и России, просто "сложно и незачем"
- IQ нормальный, учится хорошо

Хочу чтобы ребёнок знал русский. Как придумать ему мотивацию? Или ждать пока она сама проявится?

Jelenk@
07-06-2016, 14:45
Кровь тут ни при чем. А инсинуации можете себе засунуть знаете куда.
Остальные - это кто? Всех опросили?
А вежливее быть не пытались?
Конечно, не всех опросила. Но иностранцев, выучивших язык во взрослом возрасте и говорящих по-фински без акцента, не встречала. Как и финнов, говорящих без акцента по-русски.

Olka
07-06-2016, 14:51
Но иностранцев, выучивших язык во взрослом возрасте и говорящих по-фински без акцента, не встречала. Как и финнов, говорящих без акцента по-русски.

У меня такой же опыт. Пару раз были случаи, когда я у иностранца не замечала акцента в финском, но финны его замечали.

Kulkumulku
07-06-2016, 14:51
Хорошо. Дай мне тогда конкретный совет как создать мотивацию учить русский язык для моего ребёнка, хотя это и не совсем по теме (только один родитель русскоязычный).
Что имеем:
- русские фильмы и мультики смотрел только до 6 лет, потом сказал "не буду, не интересно"
- русских друзей нет

Хочу чтобы ребёнок знал русский. Как придумать ему мотивацию? Или ждать пока она сама проявится?
Да если б я знал... Я ж не эксперт и такового из себя не строю. Лишь наблюдаю, да опыт личный имею. Причем, удачный.
А что касается практического совета, то я бы не стал заморачиваться. Говорил бы с ребенком на русском дома, наверное расширил бы русский и за пределы дома. Он же у тебя финн, зачем ему русский на университетском уровне.
Ну, подсовывал бы мультики и книги, что-нибудь да зацепило бы содержанием. Моему в детстве м/ф Остров Сокровищ киевской студии нравился, например. Если заинтересуется языком, то лет в 12. А нет, так тут в школе можно при желании языка 3-4 других освоить без особых проблем. Пусть русский остается на уровне бытовом, разговорном. Будет нужен - займется и разовьет. В мире миллиарды людей не говорят на русском и ничего.

Olka
07-06-2016, 14:56
Да если б я знал... Я ж не эксперт и такового из себя не строю. Лишь наблюдаю, да опыт личный имею. Причем, удачный.
А что касается практического совета, то я бы не стал заморачиваться. Говорил бы с ребенком на русском дома, наверное расширил бы русский и за пределы дома. Он же у тебя финн, зачем ему русский на университетском уровне.
Ну, подсовывал бы мультики и книги, что-нибудь да зацепило бы содержанием. Моему в детстве м/ф Остров Сокровищ киевской студии нравился, например. Если заинтересуется языком, то лет в 12. А нет, так тут в школе можно при желании языка 3-4 других освоить без особых проблем. Пусть русский остается на уровне бытовом, разговорном. Будет нужен - займется и разовьет. В мире миллиарды людей не говорят на русском и ничего.

В том то и дело, что никто не знает :( Потому и трясём тут бубнами - кто меньше, кто больше.
Как расширить русский за пределы дома? Это же опять бубны по-твоему ))) Остальные языки осваивает без проблем, но к русскому никакого интереса. Как раз 12 лет.
Судя по твоим высказываниям - надо просто ждать пока сам заинтересуется, так что все эти разговоры про бубны совсем неоднозначны.

Kulkumulku
07-06-2016, 14:56
У меня такой же опыт. Пару раз были случаи, когда я у иностранца не замечала акцента в финском, но финны его замечали.
И как этот небольшой акцент может испортить ребенку его финский язык, который вокруг него повсеместно и без акцента? Ну чисто на практике?

Olka
07-06-2016, 14:59
И как этот небольшой акцент может испортить ребенку его финский язык, который вокруг него повсеместно и без акцента? Ну чисто на практике?

Никак, это в ответ на твои слова, что иностранец якобы может говорить и без акцента.

Kulkumulku
07-06-2016, 15:05
Как расширить русский за пределы дома? Это же опять бубны по-твоему
По-моему, это - не бубны, а повседневность. Расширить - значит вне дома и на внебытовые темы.

Судя по твоим высказываниям - надо просто ждать пока сам заинтересуется, так что все эти разговоры про бубны совсем неоднозначны.
Ну, ждать - не значит вообще ничего не делать, общее воспитание ребенка еще никто не отменял. Просто на мой взгляд - это не трагедия нисколечки. Можно культурой заинтересовать русскоязычной: литература, музыка, кино... Даже живопись. Историю ту же.

talvicircus
07-06-2016, 15:05
Да если б я знал... Я ж не эксперт и такового из себя не строю. Лишь наблюдаю, да опыт личный имею. Причем, удачный

т.е. вы сами сейчас именно тот, кем хотели быть в детстве? у вас любимая дело-работа? и, имея этот опыт, вы смогли разглядеть в вашем ребёнке нечто важное и понять чего он хочет? а потом просто подсунули ему это? верно?

Kulkumulku
07-06-2016, 15:14
Никак, это в ответ на твои слова, что иностранец якобы может говорить и без акцента.
Бинго.
Мои слова и были сугубо ответом на заявление, что иностранец НЕ МОЖЕТ (вплоть до "НЕ ИМЕЕТ ПРАВА") разговаривать с ребенком на финском.
Ты же прекрасно понимаешь, что акцент акценту рознь. И что небольшой акцент, который замечает носитель языка, никак не может испортить финский язык ребенку, о чем тут некоторые ничтоже сумнящеся заявляют.

Николь
07-06-2016, 15:20
Что имеем:
- русских друзей нет

Olka, правда что ли? Или опять элемент дискуссии?
Мультики перестал смотреть? А не забыли ли вы перейти в следующую возрастную категорию?
Чем интересуется? Можно ли найти кружок с русскоязычным руководителем? Найдите и выпишите русский журнал, который его заинтересует.
Русского ТВ нет? И не нужно. Выбирайте и смотрите отдельные передачи. Выбор зависит от интересов ребенка.
Поездки в Россию редки? В чем проблема? Съездите. Город выбирайте вместе, планируйте вместе. В дочкином классе все до одного хотят в Россию после ее рассказов о поездках!
Да кучу всего можно придумать! Это же ваш ребенок!

Кстати, иностранец, даже выучивший чужой язык во взрослом возрасте, может говорить без акцента. Встречала таких. Обычно этой способности сопутствует хороший музыкальный слух. Для финского языка - редкость.

PT
07-06-2016, 15:53
Мотивацию учить язык? А вы себя помните в школьном возрасте? Много у нас мотиваций было учить ?

А если серьёзно....

Ситуация была однотипная, только
- уроки русского - платные . Я оплачивала сама и заставляла посещать. Учили уроки вместе. Дочь читала книги и учила стихотворения
- по- русски я говорила, а если в ответ не по- русски, то я говорила, что не понимаю , просила, чтобы объяснение было только по - русски!!! Словарь всегда на столе лежал под рукой!!! Да, были и слёзы и сопли и злость на меня ))) зато теперь сама благодарна мне . В универе - помощник преподавателям .
- Русское тв всегда и много!!! Выписывались периодика по возрасту ( магазин Руслания- спасибо ему!)
- друзей русских нет, но теперь в универе - много !!!!
- поездки в Россию редкие ( раз в месяц).

Сейчас дитятко говорит на 4 языках свободно. Учиться на филолога. Профессор - лингвист сама заинтересовалась даже моей дочкой, звонила и спрашивала, как я добилась , что русская речь правильная и без ошибок!!! Говорит без акцента на четырёх языках. Некоторые даже не понимают, что дитятко - русская... )))

Если б розгами секла, то и в шестом и седьмом акцент бы пропал, несомненно!!! Правда вот в пятом, мог бы остаться!

Kulkumulku
07-06-2016, 16:02
Если б розгами секла...
Лучше сразу "венерин сапожок" или на дыбу.

PT
07-06-2016, 16:05
Лучше сразу "венерин сапожок" или на дыбу.

Тогда б и пятый ( мандарин)без акцента, без вариантов!:)))

Kulkumulku
07-06-2016, 16:32
т.е. вы сами сейчас именно тот, кем хотели быть в детстве? у вас любимая дело-работа? и, имея этот опыт, вы смогли разглядеть в вашем ребёнке нечто важное и понять чего он хочет? а потом просто подсунули ему это? верно?
Я просто пытался привить ребенку основные ценности, где увлеченность и тяга к знаниям - одно из. А дальше просто методом тыка подсовывал всё, что может быть интересно в соответствующем возрасте. Что-то зацепило, что-то отпало, но свой путь он нашел. Может повлияло то, что все, что "подсовывал" представляло искренний интерес и для меня самого. Так что это было не столько навязывание, сколько привлечение разделить интерес. Думаю, такая искренность детей привлекает и дает результат.
И в дополнение, перефразируя классика: никакое сохранения языка не стоит и слезинки ребенка. Дико читать тут про сопли и слезы у детей ради амбиций их мамашек. Дикий народ, дикие нравы.

JemmaB
07-06-2016, 18:05
Выбор наименьшего сопротивления есть признак ума, чиво уж.

Кулкумулку в своем репертуаре, ничего не меняется с годами :lol:

Akme
07-06-2016, 19:57
Что имеем:
- русских друзей нет

Olka, вот что-то подобное нужно делать - http://zagranmama.com/how-to-motivate-children/. но при всём желании помочь всё же трудно не видя ребёнка. тем более мама своего ребёнка знает лучше всяких форумских дядечек и тётечек. что-то же его цепляет, есть же какие-то интересы? вот от них и надо плясать, а уж как плясать, это надо обдумать

Akme
07-06-2016, 20:01
А вежливее быть не пытались?
Конечно, не всех опросила. Но иностранцев, выучивших язык во взрослом возрасте и говорящих по-фински без акцента, не встречала. Как и финнов, говорящих без акцента по-русски.

не поверите, я сегодня одного видела. вещал как раз про билингвизм в своей семье. хоть русский для него не является родным, но все странности в его речи можно запросто списать на особенности выговора. и детей ещё по-русски научил говорить прилично. вот вам и пример семьи, в которой детки стали билингвами грубо говоря по прихоти родителей. акцента нет, всё прекрасно. но теперь другая проблема - старший сын прочувствовал, что говорят они, скорее, на литературном языке

Yasmin
07-06-2016, 20:40
не поверите, я сегодня одного видела. вещал как раз про билингвизм в своей семье. хоть русский для него не является родным, но все странности в его речи можно запросто списать на особенности выговора. и детей ещё по-русски научил говорить прилично. вот вам и пример семьи, в которой детки стали билингвами грубо говоря по прихоти родителей. акцента нет, всё прекрасно. но теперь другая проблема - старший сын прочувствовал, что говорят они, скорее, на литературном языке
Но "странности" все ж есть))
У меня нет акцента, но бывает спрашивают из какой части Фи я приехала, значит что-то цеплает некоторых, а может и правдa мурре)) докапывалась до финнов, говорят сразу не разлечить но если прислушаться и искать изьян то интонация выдаст....финны монотонны, а я с эмоциями)

PT
07-06-2016, 20:59
Но "странности" все ж есть))
У меня нет акцента, но бывает спрашивают из какой части Фи я приехала, значит что-то цеплает некоторых, а может и правдa мурре)) докапывалась до финнов, говорят сразу не разлечить но если прислушаться и искать изьян то интонация выдаст....финны монотонны, а я с эмоциями)
В каком возрасте начала изучать язык?

Yasmin
07-06-2016, 21:04
В каком возрасте начала изучать язык?
с 12 лет финские школы, общение только с финнами вне дома лет до 18

PT
07-06-2016, 21:07
с 12 лет финские школы, общение только с финнами вне дома лет до 18

Ну , в принципе , нормально, что акцента нет.

PT
07-06-2016, 21:18
не должно быть))

Как-то читал исследование: взяли две группы, одна - те кто родился и вырос в США, а другая - те , кто вырос в другой стране, но давно живут в США и владеют языком на очень высоком уровне. Нужно было сказать только: Привет, как дела?
И почти в 90% американцы-носители точно опредилили кто есть кто:)))

JemmaB
07-06-2016, 21:43
Как-то читал исследование: взяли две группы, одна - те кто родился и вырос в США, а другая - те , кто вырос в другой стране, но давно живут в США и владеют языком на очень высоком уровне. Нужно было сказать только: Привет, как дела?
И почти в 90% американцы-носители точно опредилили кто есть кто:)))

Какая планка подозревается под "вырос"?
Согласна насчет приехавших позже средней школы, это после 13-14 лет.

PT
07-06-2016, 21:45
Какая планка подозревается под "вырос"?
Согласна насчет приехавших позже средней школы, это после 13-14 лет.

Да , после.

Jelenk@
08-06-2016, 08:15
Бинго.
Мои слова и были сугубо ответом на заявление, что иностранец НЕ МОЖЕТ (вплоть до "НЕ ИМЕЕТ ПРАВА") разговаривать с ребенком на финском.
Ты же прекрасно понимаешь, что акцент акценту рознь. И что небольшой акцент, который замечает носитель языка, никак не может испортить финский язык ребенку, о чем тут некоторые ничтоже сумнящеся заявляют.
Зачем вы переёргиваете? То, что большинство иностранцев, которые приехали в Финляндию врослыми и говорят с акцентом не равно "иностранец НЕ МОЖЕТ (вплоть до "НЕ ИМЕЕТ ПРАВА") разговаривать с ребенком на финском". Есть ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ случаи, музыкальный слух и т.п., в большинстве случаев акцент, интонация, порядок слов отличается от языка носителей.

Jelenk@
08-06-2016, 08:17
Почему не поверю? Всегда есть исключения. Хотя среди моих знакомых таких нет.

emmi.
08-06-2016, 09:29
Никто не делает проблем из говорения на финском языке. Совершенно нормальный подход говорить на своём языке с ребёнком, не навязывая ему свой корявый неродной. И ради чего говорить на неродном с ребёнком? Финский дети должны учить от носителей языка, а не от комплексующих родителей, которым во чтобы то ни стало надо расствориться в иноязычном окружении. И само собой, сами эти родители должны уметь говорить по-фински и при детях говорить с финнами или с другими иностранцами по-фински, но со своими же это выглядит по меньшей мере глупо.

Сколько раз только в этой ветке повторилось " корявый неродной" ?
Еленка, а вот как Вы считаете, это вежливо - оскорблять незнакомых Вам людей из-за их акцента ?
А может, у нас не " корявый", а приятный лёгкий иностраный акцент ?
Как у Ивара Калниньша или Раймонда Паулса в русском, например :) :lady:

Olka
08-06-2016, 09:41
Olka, правда что ли? Или опять элемент дискуссии?
Мультики перестал смотреть? А не забыли ли вы перейти в следующую возрастную категорию?
Чем интересуется? Можно ли найти кружок с русскоязычным руководителем? Найдите и выпишите русский журнал, который его заинтересует.
Русского ТВ нет? И не нужно. Выбирайте и смотрите отдельные передачи. Выбор зависит от интересов ребенка.
Поездки в Россию редки? В чем проблема? Съездите. Город выбирайте вместе, планируйте вместе. В дочкином классе все до одного хотят в Россию после ее рассказов о поездках!
Да кучу всего можно придумать! Это же ваш ребенок!

Кстати, иностранец, даже выучивший чужой язык во взрослом возрасте, может говорить без акцента. Встречала таких. Обычно этой способности сопутствует хороший музыкальный слух. Для финского языка - редкость.

Всё правда, очень переживаю, если честно :( Всё-таки мне очень важно, чтобы ребёнок знал русский язык.
Не забыли перейти, ему просто неинтересен язык, наверное потому что сложный.
В русскоязычные кружки водила, во все что были доступны - не понравилось. Не столько содержанием, сколько тем, что все дети там были из полностью русскоязычных семей, со свободным русским языком. А если у ребёнка язык слабый, то это угнетает и он вообще замолкает.
Планирую возить в Россию почаще, слышала что теперь можно делать визу и на 2 года. Сейчас он очень интересуется историей, так что поездка в Петербург будет в самый раз.
Николь, я активная мама, придумываю постоянно, занимаюсь с ребёнком, не сомневайтесь. Но к языку интереса пробудить не смогла, а вот сама страна его интересует: история, культура, обычаи. Вот английский язык - другое дело, сам говорит на нём с удовольствием. А как дойдёт до русского - увиливает и отвечает по-фински. Но хоть понимает неплохо и то - плюс.

Olka
08-06-2016, 09:44
Olka, вот что-то подобное нужно делать - http://zagranmama.com/how-to-motivate-children/. но при всём желании помочь всё же трудно не видя ребёнка. тем более мама своего ребёнка знает лучше всяких форумских дядечек и тётечек. что-то же его цепляет, есть же какие-то интересы? вот от них и надо плясать, а уж как плясать, это надо обдумать

Спасибо! Изучу. С мотивацией как таковой нет проблем, если тема интересует, но вот русский язык к интересным темам у ребёнка не относится, к сожалению.

Olka
08-06-2016, 09:48
Еленка, а вот как Вы считаете, это вежливо - оскорблять незнакомых Вам людей из-за их акцента ?

Мне кажется, что Еленка не имела в виду никого из форумчан, а просто высказалась "в общем". Я во многом с ней согласна и у меня похожий опыт. Ты наверное и сама слышала людей с корявым финским и сильным акцентом, тем не менее говорящих с детьми по-фински? Осуждать никого не стОит, это личное дело каждой семьи, но это факт, что такое явление есть.

emmi.
08-06-2016, 09:48
Почему не поверю? Всегда есть исключения. Хотя среди моих знакомых таких нет.

Среди мох знакомых много успешных иностранцев, приехавших сюда взрослыми, которые свободно говорят по-фински.
Мне трудно судить, есть ли у них акцент, я его не слышу. Может, и есть, но от не влияет на уважительное отношение к ним местных коллег.
Например, главный эндокринолог Южной Карелии доктор Лоренцо Сандини - швейцарец.
Гинеколог в Лаппеенранте Беата Стах-Лемпинен- полька. Когда я первый была на их лекциях , ( лекции для местых, финских врачей, не инострацев), уровень языка , свободное владение произвело впечатление.

Olka
08-06-2016, 09:53
Среди мох знакомых много успешных иностранцев, приехавших сюда взрослыми, которые свободно говорят по-фински.
Мне трудно судить, есть ли у них акцент, я его не слышу. Может, и есть, но от не влияет на уважительное отношение к ним местных коллег.
Например, главный эндокринолог Южной Карелии доктор Лоренц Сандини - швейцарец.
Гинеколог Беата Стах-Лемпинен- полька. Когда я первый была на их лекциях , ( лекции для местых, финских врачей, не инострацев), уровень языка , свободное владение произвело впечатление.

Никто в этой теме не утверждал, что акцент влияет на уважение местных к иностранцам :) Однозначно не влияет, наоборот, финны с уважением относятся к иностранцам, выучившим их язык, т.к. прекрасно знают, что он сложный в изучении.
Просто речь шла о том, что редко можно встретить иностранца, начавшего учить финский во взрослом возрасте, кто говорил бы без акцента.

emmi.
08-06-2016, 09:54
.. а просто высказалась "в общем". Я во многом с ней согласна и у меня похожий опыт. Ты наверное и сама слышала людей с корявым финским и сильным акцентом, тем не менее говорящих с детьми по-фински? Осуждать никого не стОит, это личное дело каждой семьи, но это факт, что такое явление есть.

Даже если и в общем.
Сторонние наблюдатели не знают, как обстоят дела в семье, кто и сколько как говорит. Сорее всего, дома мамы говорят с родным чадом по-русски.
По моему мнению, если ребенок развивается нормально, если его общее развитие и уровень финского проблем не вызывает, значит, хорошо, и мамин стиль общения не должен вызывать нареканий.

Jelenk@
08-06-2016, 09:55
Корявый язык - это не оскорбление, а констатация факта. Слово "корявый" здесь только как противопоставление правильному хорошему языку носителя. Не более того. Ни к кому лично я не обращалась и тем более, не оскорбляла.

emmi.
08-06-2016, 09:58
Всё правда, очень переживаю, если честно :( Всё-таки мне очень важно, чтобы ребёнок знал русский язык.
.
Сьездите куда-нибудь на русскоязычный курорт отдохнуть, вот хотя бы в Юрмалу, погрузи ребенка в язык.
Он же знает, что ты прекрасно понимаешь по-фински, вот и отвечает. Притвориться непонимающей уже не получится, да и нечестно это.
Жаль, что у вас нет родственников, которые действительно не понимают финский.

Jelenk@
08-06-2016, 10:00
Даже если и в общем.
Сторонние наблюдатели не знают, как обстоят дела в семье, кто и сколько как говорит. Сорее всего, дома мамы говорят с рдным чадом по-русски.
По моему мнению, еслi ребенок развивается нормально, если его общее развитие и уровень финского проблем не вызывает, значит, хорошо, и мамин стиль общения не должен вызывать нареканий.
В начале темы был задан вопрос, почему в некоторых семьях русский язык сохранён, а в некоторых нет. Все рассуждения исключительно на эту тему.

Акцент не влияет ни на успешность, ни на одарённость. Знание языков всегда будет плюсом. У русскоязычных родителей есть уникальная возможность научить детей говорить на русском. Кто-то ею пользуется, кто-то нет. Опыт показывет, что русский язык без усилий со стороны родителей, у ребёнка не сохраняется.

emmi.
08-06-2016, 10:01
Корявый язык - это не оскорбление, а констатация факта. Слово "корявый" здесь только как противопоставление правильному хорошему языку носителя. Не более того. Ни к кому лично я не обращалась и тем более, не оскорбляла.

Вот, например, про Ивара Калниньша вы могли бы сказать, что он говорит на корявом русском ? Или всё же на хорошем русском с лёгким акцентом ?

Tulilintu
08-06-2016, 10:03
В этой теме все только констатируют факты, никого не оскорбляя. Как только я прочитала первое упоминание про русских мамашек, как-то сразу подумалось, что в этом псевдоизысканном выливании дерьма на головы окружающих не хочется принимать участие.

Jelenk@
08-06-2016, 10:04
Вот, например, про Ивара Калниньша вы могли бы сказать, что он говорит на корявом русском ? Или всё же на хорошем русском с лёгким акцентом ?
Разговор не о степени корявости, а о противопоставлении произношению носителя языка.

Hot
08-06-2016, 10:10
Сабж по теме: вчера наткнулся на Yle Areena на очень любопытный документальный фильм "Alla venäläisen kuun", где в общем-то известные, признанные и уважаемые в Финляндии творческие личности (Георгий Бабицын, Георг Доливо, Виктор Клименко, Василий Коклюшкин и др.) рассуждают о своих взаимоотношениях с русскими корнями, с русским языком, с русской культурой. Приятно смотреть на умных и симпатичных людей. Рекомендую всем.
Кстати, на мой взгляд, из всех героев передачи, ещё раз повторюсь- людей, считающих себя во многом русскими, ПОЧТИ без акцента русский язык сохранил только Георг Доливо.
Из этого фильма вынес идею: наверное, не обязательно стремиться и упираться в академическом знании русского языка у ребенка, наверное важнее- привить любовь к культуре, через музыку, через историю семьи, родственников, воспитать в ребенке чувство гордости, самоуважения за то, что у него есть русские корни. То есть просто научить любить ту маленькую (или большую) часть "русскости", что есть у ребенка внутри.
http://areena.yle.fi/1-331561?autoplay=true

Olka
08-06-2016, 10:12
Сьездите куда-нибудь на русскоязычный курорт отдохнуть, вот хотя бы в Юрмалу, погрузи ребенка в язык.
Он же знает, что ты прекрасно понимаешь по-фински, вот и отвечает. Притвориться непонимающей уже не получится, да и нечестно это.
Жаль, что у вас нет родственников, которые действительно не понимают финский.

Глупый вопрос, но как погрузить, даже в русскоязычной среде? В России он просто односложно отвечает "да-нет", хотя понимает неплохо. Знакомые и родственники там есть, которые говорят только по-русски, но разговорить ребёнка всё равно не получается. Видимо проще было бы возить на всё лето, только в русскую среду, как некоторые делают, но у нас нет такой возможности.

emmi.
08-06-2016, 10:12
В начале тамы был задан вопрос, почему в некоторых семьях русский язык сохронён, а в некоторых нет. Все рассуждения исключительно на эту тему.

Акцент не влияет ни на успешность, ни на одарённость. Знание языков всегда будет плюсом. У русскоязычных родителей есть уникальная возможность научить детей говорить на русском. Кто-то ею пользуется, кто-то нет. Опыт показывет, что русский язык без усилий со стороны родителей, у ребёнка не сохраняется.

Да, был задан такой вопрос.
Ответ зависит от возраста ребенка. И от многих других причин.
В раннем возрасте, до школы или полного дня в садике, обычно с ребенком на нем говорят и русский развивается нормально. Дальше часто финский начинает доминировать.
Дети разные, не все тянут двуязычие.
Если мама работает и рано отдаёт ребенка в садик, допустим, в год-полтора, у него финский становится доминирующим, первым языком. В это же время работающая мама сама говорит по 8 часов на финском, приходит домой уставшая, после домашних дел на общение с ребенком остаётся не так много времени. Да и ребенок устал и хочет отдыхать. Дать в том же обьёме русский, чтобы рос билингвом с детства, не у всех получается.
Но в отпуске и с привлечением бабушек-дедушек можно наверстывать.

Канарейка
08-06-2016, 10:23
Глупый вопрос, но как погрузить, даже в русскоязычной среде? В России он просто односложно отвечает "да-нет", хотя понимает неплохо. Знакомые и родственники там есть, которые говорят только по-русски, но разговорить ребёнка всё равно не получается. Видимо проще было бы возить на всё лето, только в русскую среду, как некоторые делают, но у нас нет такой возможности.
Мой опыт общения с такими детишками интересен? Тогда могу рассказать чо да как.

Если ребенок отвечает односложно - пусть отвечает, это все равно реакция на язык, это все равно понимание. Продолжайте упорно в том же духе, рано или поздно ребенок начнет говорить более развернуто - дай ему шанс. Делать вид, что не понимаешь по-фински - ну глупо, право, десять лет понимала, а тут отшибло. Лучший вариант переспрашивать и самой по-первости самой переводить вопрос на русский, то есть он спросил на финском - ты переспросила, он повторил и ты ещё раз переспросила, но уже продублировав вопрос на русском - мол, я правильно тебя поняла? Таким образом ты учишь ребенка фразам и языковым конструкциям. Конечно, совсем важные и критичные ситуации требуют другого подхода, потому что когда ребенку срочно требуется помощь, а ты как болван, его пять раз переспрашиваешь - это скорее бесит, а не любовь прививает, потому очень гибко надо подходить, но даже в критических ситуациях все-таки стоит отвечать на русском. Поедите куда-то в РФ - обязательно читайте заборы вывески, объявления, афиши, ценники, посещайте кинотеатры - дети любят большие экраны и готовы всякую чушь смотреть в 3-Д, главное с попкорном. Идеально оставить с тем, кто реально финского не понимает на денек-другой, а то и недельку, например, с русскоязычной бабушкой или тетушкой.

Jelenk@
08-06-2016, 10:26
Да, был задан такой вопрос.
Ответ зависит от возраста ребенка. И от многих других причин.
В раннем возрасте, до школы или полного дня в садике, обычно с ребенком на нем говорят и русский развивается нормально. Дальше часто финский начинает доминировать.
Дети разные, не все тянут двуязычие.
Если мама работает и рано отдаёт ребенка в садик, допустим, в год-полтора, у него финский становится доминирующим, первым языком. В это же время работающая мама сама говорит по 8 часов на финском, приходит домой уставшая, после домашних дел на общение с ребенком остаётся не так много времени. Да и ребенок устал и хочет отдыхать. Дать в том же обьёме русский, чтобы рос билингвом с детства, не у всех получается.
Но в отпуске и с привлечением бабушек-дедушек можно наверстывать.
Никто и не спорит, что не у всех получается. Люди и делятся своим опытом, как постапают в их семье или в семьях знакомых. Вообще на форуме переодически всплывают темы о том, что дети отказываются говорить на русском. Т.е. эта тема актуальна для русскоязычных. Для меня она тоже очень важна, как для мамы троих и, как для человека, изучавшего её в университете. Есть опыт и некоторые знания. И, конечно, хочется ими поделиться.

emmi.
08-06-2016, 10:27
Насчёт языковой одарённости всё понятно, потому я и спросила о бездарности. Как можно быть бездарным в языках? Разве что ленивым, рассеянным, обладающим плохой памятью и мотивацией и пр., но не бездарным.

Бывают так называемые " правополушарные " и " левополушарные " люди. Погугли, кто такие.
Первым легче даются гуманитарные науки, а у вторых лучше развивается аналитическое мышление.

Канарейка
08-06-2016, 10:30
Бывают так называемые " правополушарные " и " левополушарные " люди. Погугли, кто такие.
Первым легче даются гуманитарные науки, а у вторых лучше развивается аналитическое мышление.
Я однозначно левосторонняя, но я билингв. И не потому, что талантище, я потому что просто росла в этой среде. Освоение языка в раннем возрасте идет на уровне дрессировки, это потом большая часть нейронных связей отмирает за ненадобностью, а в детстве работают так, что ух!

Yasmin
08-06-2016, 10:34
Я однозначно левосторонняя, но я билингв. И не потому, что талантище, я потому что просто росла в этой среде. Освоение языка в раннем возрасте идет на уровне дрессировки, это потом большая часть нейронных связей отмирает за ненадобностью, а в детстве работают так, что ух!
Я вот бездарность в языках(( даж обидно... и русский и финский знают только от того что надо на них разговаривать, по учебникам вобще ничего учить не могу, только через общение

Jelenk@
08-06-2016, 10:43
Сабж по теме: вчера наткнулся на Yle Areena на очень любопытный документальный фильм "Alla venäläisen kuun", где в общем-то известные, признанные и уважаемые в Финляндии творческие личности (Георгий Бабицын, Георг Доливо, Виктор Клименко, Василий Коклюшкин и др.) рассуждают о своих взаимоотношениях с русскими корнями, с русским языком, с русской культурой. Приятно смотреть на умных и симпатичных людей. Рекомендую всем.
Кстати, на мой взгляд, из всех героев передачи, ещё раз повторюсь- людей, считающих себя во многом русскими, ПОЧТИ без акцента русский язык сохранил только Георг Доливо.
Из этого фильма вынес идею: наверное, не обязательно стремиться и упираться в академическом знании русского языка у ребенка, наверное важнее- привить любовь к культуре, через музыку, через историю семьи, родственников, воспитать в ребенке чувство гордости, самоуважения за то, что у него есть русские корни. То есть просто научить любить ту маленькую (или большую) часть "русскости", что есть у ребенка внутри.
Кстати, да. Я знаю людей, которые являются потомками эмигрантов в 3-ем поколении . И их опыт как раз и подстёгивает моё желание сохранить родной язык и любовь к русской культуре в своей семье. Но это третье поколение сохранило язык только потому, что говорили в семье по-русски, учили язык дома, или, как мои знакомые, в ФРШ, куда теперь водят и своих детей. Конечно, их доминирующим языком является финский, но традицию своей семьи они продолжают и это здорово.
А есть и такие знакомые, кто приехал в подростковом возрасте, выучили финский и в общении со своими детьми говорят только по-фински. И бабушки-дедушки, живущие здесь, также перешли на общение с внуками по=фински.

Olka
08-06-2016, 10:54
Мой опыт общения с такими детишками интересен? Тогда могу рассказать чо да как.

Если ребенок отвечает односложно - пусть отвечает, это все равно реакция на язык, это все равно понимание. Продолжайте упорно в том же духе, рано или поздно ребенок начнет говорить более развернуто - дай ему шанс. Делать вид, что не понимаешь по-фински - ну глупо, право, десять лет понимала, а тут отшибло. Лучший вариант переспрашивать и самой по-первости самой переводить вопрос на русский, то есть он спросил на финском - ты переспросила, он повторил и ты ещё раз переспросила, но уже продублировав вопрос на русском - мол, я правильно тебя поняла? Таким образом ты учишь ребенка фразам и языковым конструкциям. Конечно, совсем важные и критичные ситуации требуют другого подхода, потому что когда ребенку срочно требуется помощь, а ты как болван, его пять раз переспрашиваешь - это скорее бесит, а не любовь прививает, потому очень гибко надо подходить, но даже в критических ситуациях все-таки стоит отвечать на русском. Поедите куда-то в РФ - обязательно читайте заборы вывески, объявления, афиши, ценники, посещайте кинотеатры - дети любят большие экраны и готовы всякую чушь смотреть в 3-Д, главное с попкорном. Идеально оставить с тем, кто реально финского не понимает на денек-другой, а то и недельку, например, с русскоязычной бабушкой или тетушкой.

Спасибо за конкретные советы! Так и буду делать, жаль только что в России оставить его не с кем. Уверена что без финского и английского он заговорил бы.

Olka
08-06-2016, 10:55

Знакомая тема. Мой ребёнок 100% гуманитарий, как и я.

Kulkumulku
08-06-2016, 12:57
Опыт показывет, что русский язык без усилий со стороны родителей, у ребёнка не сохраняется.
Чей опыт? Не ваш опыт показывает, что сохраняется.

Jelenk@
08-06-2016, 13:02
Чей опыт? Не ваш опыт показывает, что сохраняется.
Опыт большинства, кого я встречала.

Kulkumulku
08-06-2016, 13:07
Опыт большинства, кого я встречала.
Неужто всех 100 000 человек встречали? :D

Канарейка
08-06-2016, 13:08
Неужто всех 100 000 человек встречали? :D
Ой да ладно уж, очевидно же, что ты подменяешь понятия чистого троллинга ради. Даже я заметила. ;)

Olka
08-06-2016, 13:09
Ой да ладно уж, очевидно же, что ты подменяешь понятия чистого троллинга ради. Даже я заметила. ;)

"А поговорить?" :D

Канарейка
08-06-2016, 13:10
"А поговорить?" :D
Ну так есть же я!
*может я ревную даже! :hmm:

Kulkumulku
08-06-2016, 13:11
слышала что теперь можно делать визу и на 2 года.
Можно даже на 3 года.

Kulkumulku
08-06-2016, 13:12
Просто речь шла о том, что редко можно встретить иностранца, начавшего учить финский во взрослом возрасте, кто говорил бы без акцента.
Изначально речь шла о том, что иностранец не должен говорить с ребенком на финском.

Olka
08-06-2016, 13:18
Ну так есть же я!
*может я ревную даже! :hmm:

Придётся тебе нанять Кулку в репетиторы :rolleyes:

Kulkumulku
08-06-2016, 13:18
Да, мне противно. Мой "корявый" финский на десяток порядков лучше, чем у оппонентов.

Kulkumulku
08-06-2016, 13:19
Придётся тебе нанять Кулку в репетиторы :rolleyes:
Только через постель.

Olka
08-06-2016, 13:20
Да, мне противно. Мой "корявый" финский на десяток порядков лучше, чем у оппонентов.

Это в тебе комплексы говорят. У Канарейки всяко лучше.

Olka
08-06-2016, 13:20
Только через постель.

Ещё и шантажирует!

Kulkumulku
08-06-2016, 13:21
Если ребенок отвечает односложно - пусть отвечает, это все равно реакция на язык, это все равно понимание.
О, прям мое общение с бабушками. :)

Kulkumulku
08-06-2016, 13:23
Это в тебе комплексы говорят. У Канарейки всяко лучше.
Да я вообще закомплексованный. У Кенаря, знамо, все лучше. Особенно формы.

Канарейка
08-06-2016, 13:23
Коль уж ты такой прямой аки моя единственная извилина, то должен так же учесть и контекст фразы: речь ведь шла о тех, кто сам только переехал и пытается учить детей своему же финскому. Потому троллинг чистой воды, как тебя ни крути.

*я не уверена, что хочу финский учить, но на постель согласная. :kotedance:

Канарейка
08-06-2016, 13:27
О, прям мое общение с бабушками. :)
Во, подтверждение моим словам: вырос же ничо так, говорливый.

Kulkumulku
Коль уж ты такой прямой аки моя единственная извилина, то должен так же учесть и контекст фразы: речь ведь шла о тех, кто сам только переехал и пытается учить детей своему же финскому.
Буде так, меня б тут не было. Низачот.

я не уверена, что хочу финский учить, но на постель согласная. :kotedance:
В постели я могу научить хоть португальскому. Главное - согласие.

Olka
*я не уверена, что хочу финский учить, но на постель согласная. :kotedance:

Всё, тему можно закрывать :D

Kulkumulku
08-06-2016, 13:28
Во, подтверждение моим словам: вырос же ничо так, говорливый.
Так финский-то "корявый", пичаль.

Kulkumulku
08-06-2016, 13:29
Всё, тему можно закрывать :D
Погоди, может еще кто клюнет.

Канарейка
08-06-2016, 13:30
Буде так, меня б тут не было. Низачот.

Слушь, не все такие талантища как ты, шоб сразу заговорить без акцента, ошибок на высоком литературном. Я, например, и по-русски весьма корявенько. И чем больше читаю, чем больше слушаю, тем очевиднее моя короявость.

В постели я могу научить хоть португальскому. Главное - согласие.
на португальский я, пожалуй, соглашусь http://foto.russian.fi/forum/3153.gif (http://smayliki.ru/smilie-518900775.html)

Olka
08-06-2016, 13:34
Погоди, может еще кто клюнет.

Канарейка, он имеет наглость заявлять, шо тебя ему не хватит. С корявым финским, а туда же - выдрючивацца :lady:

Канарейка
08-06-2016, 13:39
Канарейка, он имеет наглость заявлять, шо тебя ему не хватит.
Цену себе набивает, однозначно :D

Kulkumulku
08-06-2016, 13:44
Цену себе набивает, однозначно :D
Чего ее набивать, я - бесценен.

Kulkumulku
08-06-2016, 13:46
С корявым финским, а туда же - выдрючивацца :lady:
Мой язык не языками ценен.

Николь
08-06-2016, 14:00
Не забыли перейти, ему просто неинтересен язык, наверное потому что сложный.
В русскоязычные кружки водила, во все что были доступны - не понравилось. Не столько содержанием, сколько тем, что все дети там были из полностью русскоязычных семей, со свободным русским языком. А если у ребёнка язык слабый, то это угнетает и он вообще замолкает.
Планирую возить в Россию почаще, слышала что теперь можно делать визу и на 2 года. Сейчас он очень интересуется историей, так что поездка в Петербург будет в самый раз.
Николь, я активная мама, придумываю постоянно, занимаюсь с ребёнком, не сомневайтесь. Но к языку интереса пробудить не смогла, а вот сама страна его интересует: история, культура, обычаи. Вот английский язык - другое дело, сам говорит на нём с удовольствием. А как дойдёт до русского - увиливает и отвечает по-фински. Но хоть понимает неплохо и то - плюс.
Не сомневаюсь, поэтому и странно, что с русским так сложилось.
Сейчас исторических документальных сериалов много сняли. Моя "Романовых" второй раз смотрит. Может, заинтересует?
По поводу "понимает хорошо, но говорит с трудом" (это и моя проблема с финским), дочка недавно супер-формулу выдала: "глотать легче, чем наоборот!" Не в бровь, а в глаз!

Lentochka
08-06-2016, 14:32
Спасибо за конкретные советы! Так и буду делать, жаль только что в России оставить его не с кем. Уверена что без финского и английского он заговорил бы.
Может быть купить ему путевку в детский санаторий в России? Или так Вы боитесь оставлять?

~aurinko~
08-06-2016, 14:43
Я вот бездарность в языках(( даж обидно... и русский и финский знают только от того что надо на них разговаривать, по учебникам вобще ничего учить не могу, только через общение
По учебникам наверняка можно выучить, но по учебникам это учёба. Когда же находишься среди тех, кто говорит на языке, то начинаешь говорить не учя, а это намного легче. Чем моложе тем легче начать говорить и думать на языке, надо только быть среди людей которые говорят на этом языке. Это имхо самый лёгкий путь, а толку много:)))))) Правила не знаешь, но так как слышишь как вокруг люди говорят, то и начинаешь говорить правильно.

Yasmin
08-06-2016, 14:53
По учебникам наверняка можно выучить, но по учебникам это учёба. Когда же находишься среди тех, кто говорит на языке, то начинаешь говорить не учя, а это намного легче. Чем моложе тем легче начать говорить и думать на языке, надо только быть среди людей которые говорят на этом языке. Это имхо самый лёгкий путь, а толку много:)))))) Правила не знаешь, но так как слышишь как вокруг люди говорят, то и начинаешь говорить правильно.
Английский по учебникам во всех школах учила, бестолку)

Tulilintu
08-06-2016, 14:57
Хум хау, как говорится. Я вот первый раз попала в Ф., уже весьма неплохо и правильно владея языком. Учила с 19 лет. Говорю с небольшим акцентом, что полностью признаю и избавиться от этого вряд ли удастся - но меня за это не "гнобят". Корявым свой финский назвать не могу, не ниже С1.

PT
08-06-2016, 14:58
Английский по учебникам во всех школах учила, бестолку)

В ISH нужно было на годик!:)))

Yasmin
08-06-2016, 15:07
В ИШ нужно было на годик!:)))
Да ну, фигня) "пошёл" он когда начала ездить заграницу и на работе понадобился

Я как бы про то, что нет у меня таланта к языкам, а математика и физика легко и на ура. А у кого-то наоборот.

Olka
08-06-2016, 15:29
Может быть купить ему путевку в детский санаторий в России? Или так Вы боитесь оставлять?

На такой экстрим я не решусь :) Но спасибо за совет.

~aurinko~
08-06-2016, 16:14
В Фи или в других странах европы нет летних лагерей для русскоязычных детей? Сейчас всё возможно.

Lentochka
08-06-2016, 16:20
Вы так сразу не отказывайтесь от такого варианта, там все очень не плохо. Моя младшая дочка за этот учебный год была в двух разных санаториях, условия разные, но мне понравилось и там, и там. Ей понравилось больше там, где условия попроще, зато были экскурсии каждые выходные. Они там то усадьбу Ганнибала осматривали, то еще какие-то достопримечательности. :) Воспитатели за детьми следят денно и нощно, питание хорошее, всякие массажи-кислородные коктейли, развлекаловки. Т.е. за ребенка можно быть спокойной. Не знаю только как Ваш мальчик относится ко всяким скоплениям детей и отсутствию рядом родственников, не все дети любят. А Артек не рассматривали? Море-солнце-общение. Путевки не дешевые, но терпимо. Я свою так далеко отпускать боюсь, а в санатории отлично было, осенью опять поедем. :)

talvicircus
08-06-2016, 16:27

необязательно в россии. можно попробовать и в финляндии отдать ребёнка в русскоязычный лагерь на пару неделек. пообщается со сверстниками, язык подтянет

Lentochka
08-06-2016, 16:40
необязательно в россии. можно попробовать и в финляндии отдать ребёнка в русскоязычный лагерь на пару неделек. пообщается со сверстниками, язык подтянет
Наверное, можно и так, но там всегда будет возможность обратиться на финском, т.к. вряд ли остальные дети и взрослые его напрочь не знают. А раз есть возможность и нет особого желания учить русский, то ребенок будет общаться мало, но по-фински. Да и 2 недели - это совсем мало.

Ashley
08-06-2016, 16:51
Очень интересная для меня тема.
Хотелось бы послушать разные мнения на этот счёт.Бываю часто во многих семьях и общаюсь с разными людьми.Заметил две крайности.В одних семьях дети говорят по-русски,в других не говорят вообще.От чего это зависит? Как так происходит,что одни родители сохраняют свой язык для детей,а другие нет.
Добавлю,что речь идёт об исключительно семьях,где оба родителя русскоговорящие и дети родились в Суоми.
Семьи,где папа финн,мама русскоговорящая- не рассматриваю.Так же как и тех детей,кого перевезли сюда.Там всё более-менее ясно.

Надо полагать Вашу тему уже раскрутили достаточно, да к тому же это же самое на yle.

Вы бы задались вопросом как оплачивать занятия по своему родному языку при таком уровне безработицы и возможностью оплаты занятий.

Вообще.. к чему такой ажиотаж? Это специально перед приездом президента России?

.

Yasmin
08-06-2016, 17:08
Надо полагать Вашу тему уже раскрутили достаточно, да к тому же это же самое на ыле.

Вы бы задались вопросом как оплачивать занятия по своему родному языку при таком уровне безработицы и возможностью оплаты занятий.

Вообще.. к чему такой ажиотаж? Это специально перед приездом президента России?

.
Ага, все занялись изучением русского языка))

Fotina
08-06-2016, 19:08
Удивилась, что есть проблема сохранения русского языка в семях, где оба родителäя русскоязычные. Если в семье язык обшения русский с пеленок, то как его можно утратить? Ета проблема, по-моему, сушествует в смешанных семьях, где только один родитель русскоговоряший.

Jade
08-06-2016, 20:28
Каждый родитель должен понимать, что утрата русского языка чревата последствиями!! )) :coquet:

https://www.youtube.com/watch?v=iwVCu7xPkX8

iwVCu7xPkX8

JemmaB
09-06-2016, 01:27
Канарейка, он имеет наглость заявлять, шо тебя ему не хватит. С корявым финским, а туда же - выдрючивацца :лады:
У него и португальский небось корявый.

Pavel1968
09-06-2016, 07:13
Удивилась, что есть проблема сохранения русского языка в семях, где оба родителäя русскоязычные. Если в семье язык обшения русский с пеленок, то как его можно утратить? Ета проблема, по-моему, сушествует в смешанных семьях, где только один родитель русскоговоряший.
Почему то у всех знание языка ограничивается разговорным.
Даже у приехавших сюда с письменным большие проблемы. При чем как с финским. так и с русским. И это касается не только грамматики. Не могут ясно и четко изложить свои мысли на бумаге, написать официальное письмо и т.д. и т.п.
Конечно, если претендовать на рабочие позиции -это не так важно. Но если что-то большее- это станет проблемой.
Ну и иммигранты 2 поколения в подавляющей массе знают язык весьма поверхностно.

Канарейка
09-06-2016, 08:28
Почему то у всех знание языка ограничивается разговорным.
Даже у приехавших сюда с письменным большие проблемы. При чем как с финским. так и с русским. И это касается не только грамматики. Не могут ясно и четко изложить свои мысли на бумаге, написать официальное письмо и т.д. и т.п.
Конечно, если претендовать на рабочие позиции -это не так важно. Но если что-то большее- это станет проблемой.
Ну и иммигранты 2 поколения в подавляющей массе знают язык весьма поверхностно.
Написание официальных писем - целая наука, ну или не наука, а так, научка, но там есть свои правила, которые в большинстве своем не знают и те, кто всю жизнь живут в РФ. Для того, чтоб понять о чем я достаточно взять любой закон и посмотреть сколько к нему пояснений. Кроме особого лексикона и смысловых конструкций, в деловом языке есть ещё и свои правила пунктуации и требования к оформлению документа. Например, достаточно беглым взглядом окинуть названия тем и понимаешь, что подавляющее большинство форумчан не знает, что в названиях точки не ставятся.

Ну и по поводу второго поколения - весьма спорный вопрос, то, что второе поколение мигрантов имеет наибольший потенциал и в сравнении с остальными мигрантами, и в сравнении с местными жителями, поскольку они представляют из себя синтез и систем, и образования, и культуры, и опыта, однако, как этот потенциал выстрелит - зависит от взрослых, которые в этого ребенка вкладываются.

Olka
09-06-2016, 10:02
Вы так сразу не отказывайтесь от такого варианта, там все очень не плохо.

Я не сомневаюсь, что в хороших лагерях всё нормально, просто ребёнок с уровнем русского "понимаю, но почти не говорю" не поедет в малознакомую страну в компанию совершенно незнакомых детей и взрослых.

FIO
09-06-2016, 11:36
Kasakka Klimenko (7 видеозаписей 1970-х гг.):
http://yle.fi/aihe/artikkeli/2009/08/11/kasakka-klimenko

Viktor Klimenko - Aurinko laskee länteen 2012:
https://www.youtube.com/watch?list=PL3_HNkePlACT6tytfXjdWyEln56TurA3H&v=dPipaJtNNiw

Kirka - Mamy Blue (1971):
https://www.youtube.com/watch?v=tphmbksNx54

Ashley
09-06-2016, 14:32
Ага, все занялись изучением русского языка))

Ага. не то слово.

Особенно интересна фраза автора темы что он часто бывает в русских семьях. В качестве кого?
Врачи у нас по домам не ездят.
Уборщика не каждая семья может себе позволить.

....

.

ID
11-06-2019, 11:57
Недавно в одной неподходящей теме поднимался вопрос сохранения языка при отсутствии достаточной среды.
Вчера прочитал в местной газете о женщине, которая вырастила в США трёх детей и вернулась в финскую деревню.

Желая, что бы тема двуязычия не задвигалась в дальний ящик, копнул сегодня форум для выбора подходящей темы. Тем оказалось много и даже нашлась тема с названием "Как свести к минимуму русский язык в жизни ребёнка?
" (очень интересно, у Линдквиста младшая дочка всё-таки забыла русский и начала говорить только на финском?). В общем, выбрал эту тему и позволю себе процитировать финскую американку:
Lappalainen oli 13 vuotta kotiäitinä ja kasvatti kolmea lastaan hyvin suomalaisittain.
- Kuuntelimme muumikasetteja ja katsoimme yhdessä Muumeja. Opetin lapsillemme suomen kieltä ja puhumme yhdessä aina suomeksi. Minulle oli tärkeää, että he puhuvat minun äidinkieltäni.
Кратко о ситуации.
Нашла мужа американца по интернету. Переехала в США и вышла замуж. Родила 3 детей. Развелась (жалко, нет информации, сколько лет было детям, когда это произошло, но между старшим и младшим ребёнком 7 лет разницы). Работала. Вернулась. Две дочери (25 и 22 года) закончили "лукио" в США и приехали с ней. Сын (18 лет) остался в США и вернётся в Суоми после окончания "лукио".

По этим данным я берусь судить, что их финский язык должен быть на уровне отличном от "понимаю, но не говорю" иначе им в саволайской деревне будет очень тяжело. А теперь мне бы хотелось, что бы мамы, утверждающие, что сохранить русский в смешанных браках без достаточной русской среды ("по мультикам") не возможно, представили, что им придётся вернуться в Россию, когда их детям будет больше 20. Думаю, что финский язык в РФ будет сравним с английским в саволайской деревне (1500 население).

Я никого не осуждаю и ничего не советую. Для себя люблю придумывать ситуации и готовиться к ним. Считаю, что русский язык - один из языков, который просто нужно учить, как и любой другой. Хотя бы для повышения личной конкурентоспособности в современном мире, особенно в случае, если Россия находится по соседству.

Olka
11-06-2019, 12:20
А теперь мне бы хотелось, что бы мамы, утверждающие, что сохранить русский в смешанных браках без достаточной русской среды ("по мультикам") не возможно, представили, что им придётся вернуться в Россию, когда их детям будет больше 20.

У взрослых детей должна быть прежде всего мотивация для изучения языка. С мотивацией всё получится.

Моя подруга переехала в Финляндию, когда ее детям было 18 и 12 лет.
Старший ребёнок сохранил русский язык, а второй предпочёл его "забыть" по многим причинам: хотел влиться в школьный коллектив побыстрее и пр. В результате он по-русски не говорил лет 7. А потом подвернулась хорошая работа, где русский был обязательным условием для приёма, и парень развернул активную деятельность по его возвращению. За лето "вернул" язык всеми доступными путями. На работу попал.

Elska
11-06-2019, 12:48
Я никого не осуждаю и ничего не советую.
Для себя люблю придумывать ситуации и готовиться к ним.
Считаю, что русский язык - один из языков, который просто нужно учить, как и любой другой.
Хотя бы для повышения личной конкурентоспособности в современном мире, особенно в случае, если Россия находится по соседству.Ситуации, конечно, можно всякие придумать.
Но в вашем примере даже придумывать и объяснять ничего не надо.
Там всё чёрным по белому написано.
Lappalainen oli 13 vuotta kotiäitinä ja kasvatti kolmea lastaan hyvin suomalaisittain.
- Kuuntelimme muumikasetteja ja katsoimme yhdessä Muumeja. Opetin lapsillemme suomen kieltä ja puhumme yhdessä aina suomeksi. Minulle oli tärkeää, että he puhuvat minun äidinkieltäni.
Если бы у наших мамочек здесь была возможность дома сидеть, то никто и копий бы не ломал о возможности/не возможности/трудностей сохранения родного языка.

Lentochka
11-06-2019, 13:01
У взрослых детей должна быть прежде всего мотивация для изучения языка. С мотивацией всё получится.

Моя подруга переехала в Финляндию, когда ее детям было 18 и 12 лет.
Старший ребёнок сохранил русский язык, а второй предпочёл его "забыть" по многим причинам: хотел влиться в школьный коллектив побыстрее и пр. В результате он по-русски не говорил лет 7. А потом подвернулась хорошая работа, где русский был обязательным условием для приёма, и парень развернул активную деятельность по его возвращению. За лето "вернул" язык всеми доступными путями. На работу попал.
Подростки часто делают глупости, но вот маме надо было подсказать ребенку, что влиться в коллектив можно и не отрекаясь от родного языка. Тогда не пришлось бы разворачивать активную деятельность по его возвращению, да и уважали бы больше.

Tulilintu
11-06-2019, 13:07
Подростки часто делают глупости, но вот маме надо было подсказать ребенку, что влиться в коллектив можно и не отрекаясь от родного языка. Тогда не пришлось бы разворачивать активную деятельность по его возвращению, да и уважали бы больше.

Вы теоретизируете на пустом. И в России это не очень удается. Скажем, насколько сильно в российской школе уважают подростка, стремящегося сохранить, напр., таджикский язык? Или любой другой язык, имеющий богатую, тысячелетнюю историю?

Olka
11-06-2019, 14:31
Если бы у наших мамочек здесь была возможность дома сидеть, то никто и копий бы не ломал о возможности/не возможности/трудностей сохранения родного языка.

Мне то же самое пришло в голову, но писать не стала :)
Кроме этого, у мамы-домохозяйки было трое детей, которые могли общаться и с ней и между собой.

Olka
11-06-2019, 14:35

Это с вашей колокольни так, а там сложилась такая ситуация, что мама предпочла поддержать парня в сложном подростковом возрасте, а не давить и оказалась права в результате.
Это вам кажется, что уважали бы больше, вы не знаете на что способны подростки? Его просто травили, а зауважали именно когда заговорил по-фински и стал со всеми на равных и уже мог ответить на любую выпадку в свой адрес. Да и выпадки вскоре прекратились.

ID
11-06-2019, 15:55
То есть опять возвращаемся к тому, что у "наших мамочек" нет времени на "своих деток"... Печально :shuffle: Наверное, они не тех мужей себе выбирают. Я категорически против того, что бы женщины работали, тем более, если есть дети, которых надо воспитывать. Женское дело - содержать дом и воспитывать детей. Это заложено природой. А не "класть шпалы" в угоду рабовладельцам.

ЗЫ Как понизить рождаемость? Внушить женщине, что у неё есть право на работу и независимость. А в это время ближневосточные дамы очень рады своей зависимости и продолжают рожать солдат сотнями.

Hnu
11-06-2019, 16:17
Так, а почему вдруг мама должна сидеть дома и заниматься детьми??? Папа, что, не при чём? Я, может, считаю, что это папы должны сидеть дома и заниматься детьми. :gy:

grazhd
11-06-2019, 16:29
Здесь немало семей, в которых оба родителя русскоязычные, переехали в детородном возрасте, и здесь у них родились дети. Дети говорят по-русски, потому что в семье оба родителя между собой и с детьми говорят по-русски. Но читать по-русски и тем более грамотно писать по-русски, владеть литературным и деловым русским языком - этому детей нужно учить, и это большой труд, и если не научить, то такой ребёнок не может даже развёрнуто ответить на СМС-ку по-русски, а отвечает смайликами или короткими "ОК". Кто-то поспешил уже и от гражданства российского отречься, и чуть ли бы не проклясть всё русское. А зря. Русский язык - это большой потенциал, это богатство, которого у других нет.

ID
11-06-2019, 16:31
Вы теоретизируете на пустом. И в России это не очень удается. Скажем, насколько сильно в российской школе уважают подростка, стремящегося сохранить, напр., таджикский язык? Или любой другой язык, имеющий богатую, тысячелетнюю историю?
Причём тут уважение сверстников? Это не их дело, какой язык мы пытаемся сохранить. Хоть карельский или водский. Сейчас очень много детей, которые дома говорят на эстонском, польском, арабском, саамском, цыганском (рома)! В Финляндии даже день цыганской культуры отмечается.
Тем финнам в США удалось сохранить финский не смотря на уважение или неуважение одноклассников. К моему ребёнку тоже не проявляют неуважения из-за того, что он со мной говорит по-русски. Наоборот, в школе постоянно спрашивают как что будет по-русски. На ДР ему весь класс пел на русском "С днём рождения". Вот такую листовку нам как-то выдали в тервеюскескусе.

*1*
11-06-2019, 16:34
Женское дело - содержать дом и воспитывать детей.

Про паранжу забыл!!!

Olka
11-06-2019, 16:36
То есть опять возвращаемся к тому, что у "наших мамочек" нет времени на "своих деток"... Печально :shuffle: Наверное, они не тех мужей себе выбирают. Я категорически против того, что бы женщины работали, тем более, если есть дети, которых надо воспитывать. Женское дело - содержать дом и воспитывать детей. Это заложено природой. А не "класть шпалы" в угоду рабовладельцам.

ЗЫ Как понизить рождаемость? Внушить женщине, что у неё есть право на работу и независимость. А в это время ближневосточные дамы очень рады своей зависимости и продолжают рожать солдат сотнями.

Такое ощущение будто это не ты написал. Может твой аккаунт похитили? :spy:

А "папочкам" не надо детям внимание уделять и их воспитывать? Каменный век какой-то...
Вот чем мне и нравятся финны, что они почти не разделяют работу по дому и воспитание на женские и мужские дела, а занимаются всем вместе.
Выделенного шовинизма я в России насмотрелась, спасибо, больше такой "природы" не надо.

А этот бред про независимость?? Это что за домострой вообще?

Нет, я решительно отказываюсь понимать, почему ты это всё написал, вроде и жары сейчас такой нет...

Olka
11-06-2019, 16:37
Про паранжу забыл!!!

Точно, добавлю ещё по-фински: akan paikka on nyrkin ja hellan välissä!

ID
11-06-2019, 16:38
Папа, что, не при чём?
К сожалению, природой не заложена должная функциональность молочных желёз у мужчин. ВОЗ считает, что грудное вскармливание должно продолжаться до 2х лет как минимум и старше.
https://www.who.int/topics/breastfeeding/ru/
Только из этих соображений, уверяю Вас :agree:

Olka
11-06-2019, 16:40
Так, а почему вдруг мама должна сидеть дома и заниматься детьми??? Папа, что, не при чём? Я, может, считаю, что это папы должны сидеть дома и заниматься детьми. :gy:

Так многие папы и хотят! Просто семьям обычно выгоднее, если папа работает, т.к. у него частенько зарплата выше.

Наш папа сидел с ребёнком дома два года, потом ещё насчёт второго задумывался, уставал конечно, но справлялся не хуже меня и менее мужественным от этого не стал )))

Olka
11-06-2019, 16:45
К сожалению, природой не заложена должная функциональность молочных желёз у мужчин. ВОЗ считает, что грудное вскармливание должно продолжаться до 2х лет как минимум и старше.

Ага, до армии :lol:

ID
11-06-2019, 16:48
Я тоже не против, но почему-то жёны гонят мужей на работу, говоря, что нефига дома сидеть - надо деньги зарабатывать. А детей наших пусть вон, иммигранты растят. И за стариками тоже пусть иммигранты ухаживают. А нам некогда, нужно деньгу зашибать. Помню, коллега в Москве в ужасе пришла на работу после родительского собрания в школе. Говорила, что в классе над доской висел плакат "Моя Родина - Абхазия".

ID
11-06-2019, 16:56
потом ещё насчёт второго задумывался
Воооот! Нормальный мужик! :xrules: А потом третьего и четвёртого. Люди привыкшие жить на своей земле знают цену потомству. У нас в деревне нет семей меньше чем с тремя детьми.

Elska
11-06-2019, 17:13
Тем финнам в США удалось сохранить финский не смотря на уважение или неуважение одноклассников. И снова ключевое слово США.
Ребята, ну ей богу, как будто истории не знаете...
В начале 90-х в университете Ювяскюля была большая конференция по вопросам многоязычия.
Там выступала одна финка, которая уехала в Америку.
Она очень мило рассказывала, как её сынишка сидел во дворе, а дети хотели с ним познакомится, но поскольку он не знал ещё языка, то они писали на бумажке, а он бегал к маме за переводом.
Так потихоньку и познакомился.
А я сидела и слёзы по щекам лились.
И думала я :"Милая девушка, как всё прекрасно и душещипательно ты рассказываешь. Вот только наша беда в том, что мы не в Америке, а в Финляндии, у жителей которой большой зуб на русских имеется."
К моему ребёнку тоже не проявляют неуважения из-за того, что он со мной говорит по-русски. Наоборот, в школе постоянно спрашивают как что будет по-русски. На ДР ему весь класс пел на русском "С днём рождения". Вот такую листовку нам как-то выдали в тервеюскескусе.А сейчас времена, к вашему счастью, изменились.

Люди, ну неужели, такую всем известную ерунду ещё надо кому-то разжёвывать?
Ну немного-то хоть думайте, анализируйте сами, прежде, чем начать кидать камни в огород "нерадивых" родителей, не сумевших сохранить у детей родной язык.

Silvi
11-06-2019, 17:21
https://www.who.int/topics/breastfeeding/en/
Вот ссылка на оригинал ВОЗ и они рекомендуют кормить грудью до 6 месяцев,потом опционально.У некоторых женщин вообще нет молока,поэтому существуют смеси.
Вообще,наука и прогресс уже отменили домашнее рабство:женщины никому ничего не должны.

Hnu
11-06-2019, 17:33
Ну так до двух, а не до 13-ти, как та финка в Америке сидела. Я, кстати, младшего кормила до 2 лет и 4-х месяцев, хотя на работу вышла в его год и 4. Одно другому не мешает вообще.

Olka
11-06-2019, 17:35
Я тоже не против, но почему-то жёны гонят мужей на работу, говоря, что нефига дома сидеть - надо деньги зарабатывать. А детей наших пусть вон, иммигранты растят. И за стариками тоже пусть иммигранты ухаживают. А нам некогда, нужно деньгу зашибать. Помню, коллега в Москве в ужасе пришла на работу после родительского собрания в школе. Говорила, что в классе над доской висел плакат "Моя Родина - Абхазия".

Это про Россию или Финляндию? За 20 лет ни разу такого не слышала. Обычно в семьях вместе решают кому сидеть дома с ребёнком, чаще всего это мамы, т.к. у них или зарплата меньше или папа сам не хочет сидеть с малышом.

Olka
11-06-2019, 17:37
Воооот! Нормальный мужик! :xrules: А потом третьего и четвёртого. Люди привыкшие жить на своей земле знают цену потомству. У нас в деревне нет семей меньше чем с тремя детьми.

А ты сам придерживаешься своих же правил или так - поговорить?
Я много детей не хочу и никогда не хотела.

Как это нормальный мужик, если он по-твоему должен деньги зарабатывать, а жена дома сидеть и ребёнка нянчить?? Запутываешься в показаниях )))

Pauli
11-06-2019, 18:00
какой-тостранный у тебя коллега.Что плохого в Абхазии? юбимое место отдыха трудящихся и нетрудящихся.
Моя родина Карелия,и это тоже кого-то в ужас приводит? :gy:

HelVa
11-06-2019, 18:49
Ну чтооо такое. Начали с языка, закончили шерстяным домостроем с начёсом а ля рюс... Или даже и не закончили и дальше будет ещё шерстяней? Ну там мамонты, очаги и прочая небесная твердь...

Такое ощущение, что у некоторых встречается тревога, когда они чувствуют, что что-то ускользает или может ускользнуть из под их контроля (сохранение языка). И чтоб заглушить тревогу, они ищут глобально виноватых. То есть более зависимых и уязвимых. У немцев в прошлом веке эти были евреи. А в патриархальных обществах типа России на такие поиски далеко отправляться не надо - это женщины. И на них можно повесить провалы во всём, за что она якобы должна быть ответственна потому что это якобы её кондовая генетическая обязанность. От языка до рождаемости.

И кстати, хватит в нас родами тыкать! Если угодно, то беременность и роды - это такая вещь, что благодарите всех богов за то что вы от этого гарантированно избавлены, а нам это зачастую даётся так, что по справедливости вы у нас потом вечно должны на цырлах ходить и иметь в лексиконе лишь 2 слова: «Да, дорогая»... Так что беременный не ходил? Не рожал? Ну так и брысь под лавку, сиди там тихо и не вздумай мне что-то про меня же указывать.

ID
11-06-2019, 20:15
Ну чтооо такое. Начали с языка, закончили шерстяным домостроем с начёсом а ля рюс...
Да, очень обидно, что люди не умеют держаться в рамках темы. А начинают искать виноватых и оправдываться.

ID
11-06-2019, 20:23
какой-тостранный у тебя коллега. Что плохого в Абхазии? юбимое место отдыха трудящихся и нетрудящихся.
Моя родина Карелия,и это тоже кого-то в ужас приводит? :gy:
Такое ощущение, что форумчане (не только здесь, а вообще интернет сообщество) не умеют читать.
Было сказано, что в Москве, в школе. Нужны уточнения? Первый класс. Ни одного ребёнка в классе из Абхазии не было. Только учительница. Все родители были возмущены и потребовали убрать такую учительницу. Интересно, что бы сказали финские родители или карельские, если бы их детям учительница повесила табличку "Моя Родина Сомали"? Патриотизм надо воспитывать или нет?

ID
11-06-2019, 20:27
Как это нормальный мужик, если он по-твоему должен деньги зарабатывать, а жена дома сидеть и ребёнка нянчить?? Запутываешься в показаниях )))
Нет, не запутываюсь. Я выделил, что нормальный мужик, который хочет второго ребёнка. Ты не внимательна. А уж кто будет сидеть, это пусть они между собой решают. Ты правильно заметила, что обычно сидят женщины.

ID
11-06-2019, 20:31
Ну так до двух, а не до 13-ти, как та финка в Америке сидела.
Там не говорилось, сколько она кормила, но я помню, что обычно отпуск по беременности и родам длится 3,5 года (0,5 до и 3 после). Сколько нужно сидеть с 3-мя детьми, которые рождаются через каждые 3 года? 9 лет как минимум.

brodaga @ po zizni @
11-06-2019, 20:32
Вот ссылка на оригинал ВОЗ и они рекомендуют кормить грудью до 6 месяцев,потом опционально.У некоторых женщин вообще нет молока,поэтому существуют смеси.
Вообще,наука и прогресс уже отменили домашнее рабство:женщины никому ничего не должны.
Не наука и прогресс , а капитализм , который где-то в 19 веке вдруг понял , что можно ( и как можно ) женщин привлечь в процесс добывания прибавочной стоимости . Вот он ( капитализм ) и создал условия , при которых женщины вынуждены работать . И ( непременное условие ! ) подвёл под эту гнусную затею идеологическую базу : равноправие , " наука и прогресс " , " кормить до 6 месяцев " и прочую шнягу .

ID
11-06-2019, 20:38
Вот ссылка на оригинал ВОЗ и они рекомендуют кормить грудью до 6 месяцев,потом опционально.
Чем "оригинал" отличается от русского? Вы не владеете каким-то из этих двух языков?
Exclusive ... up to 6 months ... continued .... up to two years
исключительное .... в течение первых шести месяцев .... продолжать .... до двух лет

ID
11-06-2019, 20:45
И снова ключевое слово США.
.......
в Финляндии, у жителей которой большой зуб на русских имеется."

А сейчас времена, к вашему счастью, изменились.

Люди, ну неужели, такую всем известную ерунду ещё надо кому-то разжёвывать?
Ну немного-то хоть думайте, анализируйте сами, прежде, чем начать кидать камни в огород "нерадивых" родителей, не сумевших сохранить у детей родной язык.
Да, хотелось бы "разжёвывания", именно для этого тема и создана. Очень хочется ознакомиться с аналитическими данными тех, кто не смог сохранить родной язык. Как это получается? Что бы другим не наступать на эти грабли.
Как "родной" язык может быть не сохранён в условиях разных стран и разных "зубьев".

Naali
11-06-2019, 20:48
Там не говорилось, сколько она кормила, но я помню, что обычно отпуск по беременности и родам длится 3,5 года (0,5 до и 3 после). Сколько нужно сидеть с 3-мя детьми, которые рождаются через каждые 3 года? 9 лет как минимум.

Это в США? В среднем 10 недель, но должны дать 12 если мать попросит.

Den327
11-06-2019, 20:53
Да, хотелось бы "разжёвывания", именно для этого тема и создана. Очень хочется ознакомиться с аналитическими данными тех, кто не смог сохранить родной язык. Как это получается? Что бы другим не наступать на эти грабли.
Как "родной" язык может быть не сохранён в условиях разных стран и разных "зубьев".
Если родители разноязычные, то для ребенка рожденного в Финляндии, русский как бы не совсем родной...
А если вокруг, еще и фино/шведоязычное обшение, без вкраплений русскоязычности - пиши пропало. :agree:

Naali
11-06-2019, 20:57

Очень просто: сохранение языка требует усилий, а при том что большинство русскоязычных в Россию не собирается, оно довольно часто этих усилий не стоит.

Olka
11-06-2019, 21:10
Нет, не запутываюсь. Я выделил, что нормальный мужик, который хочет второго ребёнка. Ты не внимательна. А уж кто будет сидеть, это пусть они между собой решают. Ты правильно заметила, что обычно сидят женщины.

А как же зарабатывание денег и хранение очага? У тебя же там строгое гендерное разделение )))

Olka
11-06-2019, 21:11

В Америке очень короткий декрет, это вам не Европа.

Olka
11-06-2019, 21:14
Если родители разноязычные, то для ребенка рожденного в Финляндии, русский как бы не совсем родной...
А если вокруг, еще и фино/шведоязычное обшение, без вкраплений русскоязычности - пиши пропало. :agree:

Зато русскоязычные родители в своей русскоязычной среде умеючи критикуют язык детей в смешанных семьях. Они же лучше знают как надо :)

ID
11-06-2019, 21:15
Это в США? В среднем 10 недель, но должны дать 12 если мать попросит.
Нет, это в СССР. Спасибо за уточнение. Значит условия позволяли ей так долго заниматься детьми.

Кстати! Спрошу-ка я у своей одноклассницы ещё. Она после окончания ФинЭк-а вышла замуж за итальянца и ни дня в жизни не работала. У неё двое детей. Уточню, как у неё с русским ;)

Olka
11-06-2019, 21:17
Очень просто: сохранение языка требует усилий, а при том что большинство русскоязычных в Россию не собирается, оно довольно часто этих усилий не стоит.

И усилий и мотивации. А вот с ней-то как раз проблемы. Рассказы о классической русской литературе и богатстве языка как-то мало действуют на ребёнка который общается только с финнами и в России бывает очень редко.

KiDr
11-06-2019, 21:26
И усилий и мотивации. А вот с ней-то как раз проблемы. Рассказы о классической русской литературе и богатстве языка как-то мало действуют на ребёнка который общается только с финнами и в России бывает очень редко.
Вообще никаких проблем и усилий когда дома по русски говорят:)

Olka
11-06-2019, 21:26
Кстати, русский язык непросто сохранить также тем, кто переехал сюда подростком. Знаю несколько таких человек. Они давно взрослые, но уровень языка остался в точке переезда, они и сами это понимают. В таком случае нужно много читать по-русски, только общение не поможет, т.к. мы часто говорим на суржике или просто на сленге.

Olka
11-06-2019, 21:28
Вообще никаких проблем и усилий когда дома по русски говорят:)

Так вот и я об этом ))) А ID обвиняет мам из смешанных семей в лени, посмотрела бы как он сохранил русский у ребёнка с финской женой, финским окружением и практически без поездок в Россию. Легко критиковать, когда у самого русский домашний язык.

ID
11-06-2019, 21:31
Вот зная я такую статистику и обратил внимание на вчерашнюю статью. И снова задался вопросом - в чём различие. Но мне сходу дали понять
То есть проблема либо в социальной системе государства, либо в мужиках. Кто-то из этих двоих не даёт женщинам сидеть дома и сохранять родной язык.
Про социальную систему США уже пояснили.

Правда потом появилось ещё одно уточнение, которое меня совсем сбило с толку
мы не в Америке, а в Финляндии, у жителей которой большой зуб на русских имеется
То есть получается, что если бы дома сидеть и у финнов не было бы зубов, то и русский у детей бы был.

Вот теперь хотелось бы уточнений и разжёвываний. Знаю, что у финнов есть "большой зуб" и на немцев. Интересно, немцам тоже не удаётся сохранить родной язык детям в Финляндии?

А ещё очень удивила фраза
А сейчас времена, к вашему счастью, изменились.
То есть больше проблем с сохранением родного языка нет?! Они были раньше? Странно, вроде недавно кто-то опять спрашивал, как сохранить русский ребёнку.

KiDr
11-06-2019, 21:33
Так вот и я об этом ))) А ID обвиняет мам из смешанных семей в лени, посмотрела бы как он сохранил русский у ребёнка с финской женой, финским окружением и практически без поездок в Россию. Легко критиковать, когда у самого русский домашний язык.
Да спокойно, надо просто не говорить с ребёнком по фински, особенно на ломаном финском. У меня есть знакомые он немец, она финка. Дети одинаково хорошо говорят на двух языках.

ID
11-06-2019, 21:37
А как же зарабатывание денег и хранение очага? У тебя же там строгое гендерное разделение )))
У меня много где строгое разделение и не всегда гендерное. В том посте я разделил мух и котлеты. И не надо их смешивать обратно.

ID
11-06-2019, 21:41
И кстати, хватит в нас родами тыкать!
Очень внимательно слежу за всеми научными разработками в этой области и с нетерпением жду, когда уже мужчины смогут рожать. Было уже пару попыток, правда редко сообщают, чем заканчиваются такие эксперименты. Вот тогда наступит полное равноправие :xrules:

ID
11-06-2019, 21:45
Видимо, дело в том, что у финнов есть сису, так как та финка тоже назад не собиралась, просто хотела, что бы дети знали ЕЁ родной язык.

Olka
11-06-2019, 21:45
Вот зная я такую статистику и обратил внимание на вчерашнюю статью. И снова задался вопросом - в чём различие. Но мне сходу дали понять

То есть проблема либо в социальной системе государства, либо в мужиках. Кто-то из этих двоих не даёт женщинам сидеть дома и сохранять родной язык.
Про социальную систему США уже пояснили.

Правда потом появилось ещё одно уточнение, которое меня совсем сбило с толку

То есть получается, что если бы дома сидеть и у финнов не было бы зубов, то и русский у детей бы был.

Вот теперь хотелось бы уточнений и разжёвываний. Знаю, что у финнов есть "большой зуб" и на немцев. Интересно, немцам тоже не удаётся сохранить родной язык детям в Финляндии?

А ещё очень удивила фраза

То есть больше проблем с сохранением родного языка нет?! Они были раньше? Странно, вроде недавно кто-то опять спрашивал, как сохранить русский ребёнку.

Зуб на немцев не сравнить с зубом на русских. Неужели ты историю не знаешь? Немцы у финнов территории не отбирали и под их влиянием финны никогда не были. Зуб на них, по идее, только по поводу лапландской войны.

Конечно раньше было больше проблем, сейчас к русским относятся толерантнее чем 20 лет назад.

Olka
11-06-2019, 21:48
У меня много где строгое разделение и не всегда гендерное. В том посте я разделил мух и котлеты. И не надо их смешивать обратно.

Именно ты их смешал. То писал, что мужу надо зарабатывать деньги, а жене сидеть дома и растить детей. А то, что мол неважно кто сидит дома с ребёнком. Сам-то перечитай или кто тут из нас невнимательный?

Olka
11-06-2019, 21:49
Очень внимательно слежу за всеми научными разработками в этой области и с нетерпением жду, когда уже мужчины смогут рожать. Было уже пару попыток, правда редко сообщают, чем заканчиваются такие эксперименты. Вот тогда наступит полное равноправие :xrules:

Потом придётся подождать когда начнут грудью кормить.

Elska
11-06-2019, 21:50
Я категорически против того, что бы женщины работали, тем более, если есть дети, которых надо воспитывать. Женское дело - содержать дом и воспитывать детей.
https://i.pinimg.com/originals/0a/71/f1/0a71f1beff2be4eef33991e2af54b86e.png

Olka
11-06-2019, 21:51
Видимо, дело в том, что у финнов есть сису, так как та финка тоже назад не собиралась, просто хотела, что бы дети знали ЕЁ родной язык.

А как насчёт сису в изучении русскими иммигрантами финского языка? ;) Сплошь и рядом случаи, когда люди тут десятилетиями живут, а финского почти не знают :lady:

ID
11-06-2019, 21:52
Я уже говорил, что никого не обвиняю и не критикую! Просто собираю опыт разных людей для понимания каких-то особенностей, что бы самому потом не плакаться, что не смог сохранить. Ведь мы уже выяснили, что даже в не смешанных семьях (или у родителей одиночек) дети теряют родной язык родителей. Почитай сама ту статью. Может я что-то неправильно понял.

Olka
11-06-2019, 21:55
Я уже говорил, что никого не обвиняю и не критикую! Просто собираю опыт разных людей для понимания каких-то особенностей, что бы самому потом не плакаться, что не смог сохранить. Ведь мы уже выяснили, что даже в не смешанных семьях (или у родителей одиночек) дети теряют родной язык родителей. Почитай сама ту статью. Может я что-то неправильно понял.

Да конечно не обвиняешь и не критикуешь )) Примеры привести или сделать вид, что намеков не понимаем?
Не стоит объединять русские и смешанные семьи, это совсем разные истории.

ID
11-06-2019, 21:58
Именно ты их смешал. То писал, что мужу надо зарабатывать деньги, а жене сидеть дома и растить детей. А то, что мол неважно кто сидит дома с ребёнком. Сам-то перечитай или кто тут из нас невнимательный?
Я сказал, что это МОЁ мнение, а другие пусть сами решают! Но ты смешала именно о желании детей. Начать цитаты повторять?! Не будем. Почитай внимательнее сообщение №448

Pauli
11-06-2019, 21:59
Такое ощущение, что форумчане (не только здесь, а вообще интернет сообщество) не умеют читать.
Было сказано, что в Москве, в школе. Нужны уточнения? Первый класс. Ни одного ребёнка в классе из Абхазии не было. Только учительница. Все родители были возмущены и потребовали убрать такую учительницу. Интересно, что бы сказали финские родители или карельские, если бы их детям учительница повесила табличку "Моя Родина Сомали"? Патриотизм надо воспитывать или нет?
я когда учился (расцвет застоя) у нас в классе висел большой портрет Ильича.а потом он как-то средь белого дня упал,очень шумно и пыльно.Никого к счастью не задев приземлился портрет,он был совершенно цел,и рамка тоже цела.Но классная руководительница отнесла его куда-то и больше никогда мы его не видели.
Насчет "родины сомалийской" если,так не надо и табличек вешать,уже есть дети, не сомалийцы,понимающие сомалийский язык в некоторых детсадах и школах в Суоми.
И всё же я не понимаю,за что вы там наехали на учительницу из Абхазии? Ведь ,можно сказать,сакральное место,маленькая и гордая республика. А если бы она не из Абхазии была,а написала бы,что моя родина Крым? похвалили бы? :gy:

KiDr
11-06-2019, 22:00
А как насчёт сису в изучении русскими иммигрантами финского языка? ;) Сплошь и рядом случаи, когда люди тут десятилетиями живут, а финского почти не знают :lady:
Нам, имигрантам он и не нужен. А вот с родным ребенком я бы не хотел говорить на не родном языке. А фины и по-английски со мной поговорят:)

ID
11-06-2019, 22:01
Так у русских и нет сису! Многие честно говорят, что им и без финского тут хорошо живётся.

Olka
11-06-2019, 22:02
Я сказал, что это МОЁ мнение, а другие пусть сами решают! Но ты смешала именно о желании детей. Начать цитаты повторять?! Не будем. Почитай внимательнее сообщение №448

Да что я там смешала то?
Одно дело сказать, что хочешь 3-4 детей, другое сделать и воспитать. Видела я таких переживающих за белую расу, но сами обычно больше 1-2 детей не рожают.

Olka
11-06-2019, 22:05
Нам, имигрантам он и не нужен. А вот с родным ребенком я бы не хотел говорить на не родном языке. А фины и по-английски со мной поговорят:)

А твоим детям нужен? Или им тоже русского достаточно? :)
Не надо всех объединять, для меня просто нонсенс жить в стране многие годы и не знать ее языка, но это мой бзик. Каждый живет как ему нравится.

KiDr
11-06-2019, 22:06
А твоим детям нужен? Или им тоже русского достаточно? :)
Не надо всех объединять, для меня просто нонсенс жить в стране многие годы и не знать ее языка, но это мой бзик. Каждый живет как ему нравится.
Если честно и детям конечно английский важнее.

Olka
11-06-2019, 22:06
Так у русских и нет сису! Многие честно говорят, что им и без финского тут хорошо живётся.

Я таких не знаю, но тебе поверю на слово. Если кому-то достаточно вариться только в русском котле - почему бы и нет, не всем нужна широта взглядов.

Olka
11-06-2019, 22:07
Если честно и детям конечно английский важнее.

Английский важнее в Финляндии чем финский? Это они так считают или ты?

KiDr
11-06-2019, 22:10
Английский важнее в Финляндии чем финский? Это они так считают или ты?
Да при чем тут Финляндия? С английским у них будет немного больше перспектив. В Финляндии 5 мил человек, это даже не капля в море. Может по этому они все так хорошо говорят на английском:)

Olka
11-06-2019, 22:12
Да при чем тут Финляндия? С английским у них будет немного больше перспектив. В Финляндии 5 мил человек, это даже не капля в море. Может по этому они все так хорошо говорят на английском:)

Так они по-любому хорошо говорят на английском, здесь ему отлично учат ))) Но живут-то здесь и даже в Испании перспектив у них будет больше именно с испанским ;)

KiDr
11-06-2019, 22:14
Так они по-любому хорошо говорят на английском, здесь ему отлично учат ))) Но живут-то здесь и даже в Испании перспектив у них будет больше именно с испанским ;)
Смотря чего там делать, там и с английским перспектив дофига:)

ID
11-06-2019, 22:16
Да конечно не обвиняешь и не критикуешь )) Примеры привести или сделать вид, что намеков не понимаем?
Не стоит объединять русские и смешанные семьи, это совсем разные истории.
Я человек прямолинейный (сама сегодня удивилась моим высказываниям), намёков делать не умею.
Я не объединяю русские и смешанные семьи!
Ещё раз! Нет "русских"!
Есть смешанные семьи живущие в разных странах. Есть моноязычные семьи живущие не в родной стране.
Меня интересуют способы (удачные и провальные) сохранения детьми родного языка родителей в иноязычной среде.

ЗЫ Если хочешь, меня интересуют способы мотивации молодёжи к изучению иностранных языков (и вообще к самосовершенствованию и повышению конкурентоспособности). Хочу понять, почему одни родители могут смотивировать детей, а другие нет. Хочу подготовить себя к моменту, когда у моих детей пропадёт мотивация и найти решение до наступления этого момента. Так понятнее?

ЗЗЫ К языкам обращаюсь, так как это особый пункт в образовании и конкурентоспособности. А к семейным языкам обращаюсь, так как изучение семейных языков имеет больше мотивации и требует меньших усилий (мне так кажется). Ребёнку из смешанной семьи проще выучить язык одного из родителей, чем его однокласснику выучить этот же язык на уроке в школе (где преподаватель не является носителем преподаваемого языка). И не важно, русский это или английский, немецкий, саамский, карельский, татарский...

Olka
11-06-2019, 22:17
Смотря чего там делать, там и с английским перспектив дофига:)

Ну не всем же быть айтишниками )) А обычные испанцы, по словам живущих там знакомых, слабовато говорят на английском.

KiDr
11-06-2019, 22:21
Ну не всем же быть айтишниками )) А обычные испанцы, по словам живущих там знакомых, слабовато говорят на английском.
Да нормуль. На побережьях одни англосаксы. Там тоже полно не очень хорошо говорящих на испанском, хоть он и легкий. А так если его не используешь каждый день, зачем он нужен. Достаточно базового уровня.