PDA

View Full Version : Грибы. Сезон 2016.

Страницы : 1 [2] 3

Дед
22-08-2016, 11:05
блин, где вы столько грибов находите? В субботу ходил часа 2 в нацпарке Сипоо, нашел 5 подосиновиков и много суппиксет, те которые трубчатые лисички или как их там. Правда мест не знаю, в Сипоо не разу не ходил, первый раз там

Я вчера не доезжая парка охотился. Сразу за поворотом. :)

Хотя помню в один год в парке у озера набрали много белых, хотя и народу шлялось толпа.
А в прошлом немного, втроём.

Amanita M
22-08-2016, 11:05
Ну , и поганый вид у этих чёрных \ трубчатых лисичек ... Всегда за поганки считал . И сейчас брать не буду . И так с голода не помираю , чтоб такое брать . Кто-то НАВОЗНИКИ ест , кто-то вот такое ... Не . Беру только то , что знаю наверняка .
набери и продай))) с руками оторвут :)
Съедобный гриб, в западной Европе считается деликатесным. Не требует предварительной обработки. В пищу употребляются только трубчатая воронка грибов, более грубая сплошная ножка удаляется. Используется в жареных, тушёных блюдах, супах, соусах, приправах. При варке приобретает черный цвет. В отличие от лисичек гриб хорошо сушится, хотя и становится ломким, крошащимся. Вкус при этом несколько усиливается. Сушеный гриб служит основой для разных соусов.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9

ptzmies
22-08-2016, 11:22
Ну , и поганый вид у этих чёрных \ трубчатых лисичек ... Всегда за поганки считал . И сейчас брать не буду . И так с голода не помираю , чтоб такое брать . Кто-то НАВОЗНИКИ ест , кто-то вот такое ... Не . Беру только то , что знаю наверняка .
Плюсуюсь. "Условно съедобные"! Это когда 50/50? Или морг, или просто интенсивная терапия, так?
Ну их в пень все эти поганкообразные деликатесы. Я вчера набрал вот такой красоты:
(постоянно встречается в районах ситимаркетов и призмы)

Amanita M
22-08-2016, 11:24
Плюсуюсь. "Условно съедобные"! Это когда 50/50? Или морг, или просто интенсивная терапия, так?
Ну их в пень все эти поганкообразные деликатесы. Я вчера набрал вот такой красоты:
он не условно съедобен.

плохо известный съедобный гриб, который годится для употребления в любом виде, но из-за внешнего вида игнорируется
грибниками.

ты же знаешь, что собирать рядом с дорогой нельзя? минимум 50 метров должно быть расстояние от дороги.. что значит в районе Призмы?

Дед
22-08-2016, 11:41
он не условно съедобен.

плохо известный съедобный гриб, который годится для употребления в любом виде, но из-за внешнего вида игнорируется
грибниками.

ты же знаешь, что собирать рядом с дорогой нельзя? минимум 50 метров должно быть расстояние от дороги.. что значит в районе Призмы?

В ларьках по продаже фруктов/ягод на улице. :gy:

Olka
22-08-2016, 12:04
http://foto.russian.fi/forum/10812.jpg
ты про суппиловахверот?
очень вкусные грибы, просто сказка... зимние лисички. я их даже под снегом находила :)

Отличные грибы, даже вкуснее жёлтых лисичек.

Olka
22-08-2016, 12:06
Набрала вчера в черте города пару вёдер молодых белых и подберёзовиков. Грибов много, но червивых хватает.

ptzmies
22-08-2016, 12:14
он не условно съедобен.
Черные лисички — это.... В приготовлении черных лисичек следует быть осторожными, так как они считаются условно съедобными.
Это значит внутри :) Годами проверенные шампиньоны. Не узнала?
пс: Во многих магазинах расстояние от прилавка до дороги меньше критических 50 м.

СМЕХ
22-08-2016, 12:22
.

раньше и не слышала о таких.посмотрела сейчас о них в интернете.вот что нашла

Черные лисички — это деликатесные грибы, которые способны достигать 10 см в высоту. Плодовое тело темно-серого цвета. Шляпка с глубокой воронкой разделена на две-три лопасти, которые не срастаются полностью с ножкой. В лиственных лесах можно встретить в начале осени. В приготовлении черных лисичек следует быть осторожными, так как они считаются условно съедобными. Оптимальными для употребления пищи признаны грибы, отваренные в течение 15-20 минут и промытые прохладной водой.
муж прямо в сыром виде поробовал грибочек черный, остался жив))

СМЕХ
22-08-2016, 12:25
это что за гриб?)) я тока росийские грибы знаю и чувствую себя отсталым грибником))

Amanita M
22-08-2016, 12:49
Это значит внутри :) Годами проверенные шампиньоны. Не узнала?
пс: Во многих магазинах расстояние от прилавка до дороги меньше критических 50 м.
шампиньоны узнала, но они растут сейчас везде)

Olka
22-08-2016, 13:08
это что за гриб?)) я тока росийские грибы знаю и чувствую себя отсталым грибником))

Это чёрные лисички. Очень вкусные! Растут кучно. Если наберёшь - дай знать ))) С ними тоже места надо знать, как и с обычными лисичками. Их можно собирать до поздней осени, как тут уже писали. Они заморозков не боятся.

СМЕХ
22-08-2016, 13:14
Это чёрные лисички. Очень вкусные! Растут кучно. Если наберёшь - дай знать ))) С ними тоже места надо знать, как и с обычными лисичками. Их можно собирать до поздней осени, как тут уже писали. Они заморозков не боятся.

у него на фото не мустаторнисиени)) эти то я знаю. у него какие то другие. вот черные лисички)

Дед
22-08-2016, 13:21
Кстати про "поханки", вчера видел много колпаков, но что-то при наличии белых и суппилот, не стал брать, видно ещё не "созрел". :gy:

Olka
22-08-2016, 13:21
у него на фото не мустаторнисиени)) эти то я знаю. у него какие то другие. вот черные лисички)

Да вроде и там и там мустаторвисиенет, они просто бывают посветлее и потемнее.

СМЕХ
22-08-2016, 13:22
Да вроде и там и там мустаторвисиенет, они просто бывают посветлее и потемнее.
не. он их обзывает поганками и брать не хочет, поэтому купил какие то другие ))

СМЕХ
22-08-2016, 13:23
Кстати про "поханки", вчера видел много колпаков, но что-то при наличии белых и суппилот, не стал брать, видно ещё не "созрел". :gy:
их принимают по 8 евро кило) зря не взял. жаль я место такое еще незнаю) а то б нарвала обязательно) нашла где то всего около 2 кило. засушила. потом поробую что нить с ними приготовить)

ptzmies
22-08-2016, 13:41
Девочки, не спорьте :)
Годами проверенные шампиньоны. Не узнала?
Хорошая скидка была, взял сразу очень много.
Вот так они выглядели до сушки:

СМЕХ
22-08-2016, 13:44
Девочки, не спорьте :)

Хорошая скидка была, взял сразу очень много.
Вот так они выглядели до сушки:
Так мы и не спорим) хочется узнать что за грибы, для общего развития, а то ввел в заблуждение своим постом))

Olka
22-08-2016, 13:47

Ничего он не понимает в колбасных обрезках, значит нам больше достанется :D

Грибник68
22-08-2016, 14:57
Вчера прошлись по посадочке в районе Сиппо. Белых почти нет, наверно выбрали местные знатоки, новые не растут, немного подосиновиков. Переехали в район Мянтсяли, опять нашли черного груздя, его там в одном месте просто море. Зашли в другой лес в сторонке, подосиновики, подберезовики, лисички.
В итоге большая корзина съедобных (на маринад и сушку) и одна полусъедобных (грузди) на засолку чтоб зимой хрустеть.

Недели три тому впервые взял трутовика овечьего, неплохой гриб, но сейчас они все уже очень старые и неприглядные, а когда молоденькие можно без проваривания жарить.
Пошел теплый дождик опять грибочки подрастут, будем ждать возможности.

prizivnik
22-08-2016, 16:27
ты про суппиловахверот?
очень вкусные грибы, просто сказка... зимние лисички. я их даже под снегом находила :)

может подскажите как их готовить? отваривать надо? как они по русски называются.сегодня набрала а как готовить не знаю.может помыть и сразу поджарить?

Amanita M
22-08-2016, 16:40
может подскажите как их готовить? отваривать надо? как они по русски называются.сегодня набрала а как готовить не знаю.может помыть и сразу поджарить?
не надо отваривать. я их жарю с луком, трубчатая лисичка
можно пирог сделать

"Съедобность трубковидных лисичек
По вкусовым качествам трубковидные лисички приравниваются к лисичкам настоящим. Как и остальные лисички, эти грибы употребляют в основном в свежем виде. Они не нуждаются в предварительном отваривании.

Большим плюсом трубковидных лисичек является то, что их мякоть не поражают черви. Желтоватая мякоть в сыром виде имеет невыраженный вкус и запах. Эти грибы можно отваривать, мариновать и жарить."
http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/lisichka-trubchataya/

prizivnik
22-08-2016, 16:46
не надо отваривать. я их жарю с луком, трубчатая лисичка
можно пирог сделать

"Съедобность трубковидных лисичек
По вкусовым качествам трубковидные лисички приравниваются к лисичкам настоящим. Как и остальные лисички, эти грибы употребляют в основном в свежем виде. Они не нуждаются в предварительном отваривании.

Большим плюсом трубковидных лисичек является то, что их мякоть не поражают черви. Желтоватая мякоть в сыром виде имеет невыраженный вкус и запах. Эти грибы можно отваривать, мариновать и жарить."
http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/lisichka-trubchataya/

спасибо.попробую тоже не отваривать.на масле сливочном что ли с луком поджарить!

СМЕХ
22-08-2016, 19:53
За 2.30 часа из того же леса набрала 6 ведер )) фотки позже. Олку я скоро разорю)) там еще есть лисички)) у меня шок от такого леса)) плохо что многие от воды уже испортились(( теперь понимаю выражение- грибов, хоть косой коси))

brodaga @ po zizni @
22-08-2016, 20:04
Адрес давай !!! Выезжаю !

СМЕХ
22-08-2016, 20:47
Адрес давай !!! Выезжаю !
так их Олка все купила)) 10 с половиной ведер и еще хочет))

Amanita M
22-08-2016, 20:56
надо к Олке ехать, ограбить ;)

Михалыч
22-08-2016, 20:57
Вот какое чудо нашел:

http://foto.russian.fi/forum/10822.jpg

Пошел второй слой грибов. Много! Всем хватит...

http://foto.russian.fi/forum/10823.jpg

СМЕХ
22-08-2016, 21:03
надо к Олке ехать, ограбить ;)
она сейчас сидит и 6 ведер чистит)) сьезди помоги)

Дед
22-08-2016, 22:37

Хапуга. :gy:

А чего их там чистить? :eek:

Angellino
22-08-2016, 23:09
ты про суппиловахверот?

Спасибо за консультацию!!!
Я их видела в лесу, только не собирала:( я как-то побаиваюсь грибов с пластинками снизу, кроме опят и лисичек), я грибы с детства собирала с дедой, он был главный консультант, что с ним собирали, то и помню из детства:) нового побаиваюсь, понимаю теперь, пора изучать новые сорта грибов:) Только Спаси Господи от а-а и буэ:))))

Оч хорошая сноска про них из инета, изучу пойду искать на выходных:))

СМЕХ
22-08-2016, 23:17
Хапуга. :gy:

А чего их там чистить? :eek:
так я их с мусором отдала))

prizivnik
23-08-2016, 07:33
За 2.30 часа из того же леса набрала 6 ведер )) фотки позже. Олку я скоро разорю)) там еще есть лисички)) у меня шок от такого леса)) плохо что многие от воды уже испортились(( теперь понимаю выражение- грибов, хоть косой коси))
из того же это какого?
:)

Olka
23-08-2016, 09:45
спасибо.попробую тоже не отваривать.на масле сливочном что ли с луком поджарить!

Это лучший способ :) Варить их точно не надо.

Olka
23-08-2016, 09:46
За 2.30 часа из того же леса набрала 6 ведер )) фотки позже. Олку я скоро разорю))

Ничего, буду сидеть потом на лисичковой диете ))) Думала вчера помру, пока их чистила и жарила :D

Olka
23-08-2016, 09:47

А чё такова... :lady: :D

Olka
23-08-2016, 09:48

Во-во, как помочь - так все по норкам, а как есть или грабить - тут как тут!

СМЕХ
23-08-2016, 11:57
из того же это какого?
:)
Из того же елового- березового,10 с половиной ведер и это не предел))

СМЕХ
23-08-2016, 11:58
Ничего, буду сидеть потом на лисичковой диете ))) Думала вчера помру, пока их чистила и жарила :D
Скоро меня ногами пинать будешь))

Olka
23-08-2016, 12:46
Скоро меня ногами пинать будешь))

Наоборот! Такого грибного счастья у меня ещё не было :hej:

СМЕХ
23-08-2016, 14:31
Наоборот! Такого грибного счастья у меня ещё не было :hej:
Муж с утра в лес сгонял. Грит, там еще ведро выросших собрать можно, остальные маленькие, надо дать когда подрастут- это неделя с лишним и опять не юыло времени весь лес обойти, я вот чую что за болотом с другой стороны может быть продолжение грибного леса))

эмигрант
25-08-2016, 18:16
А где можно пособирать хорошие грибы около Тампере

ptzmies
25-08-2016, 18:33
Какая цена, такой и смайл :D
Hakaniemi, в обед.

Amanita M
25-08-2016, 21:56
подскажите, это рыжики или волнушки?

Shveshka
25-08-2016, 22:06
Волнушки. У рыжиков ярко-оранжевый млечный сок.

Juzu
25-08-2016, 22:08
подскажите, это рыжики или волнушки?

Между собой рыжики отличаются главным образом цветом мякоти и шляпки, реже сока. С рыжиком еловым путают волнушки розовые (отличить можно по цвету пластинок и соку – у рыжиков они оранжевые у волнушек бесцветные). Еловый рыжик имеет слегка горьковатый вкус. При заготовке приобретает зеленоватый оттенок. Рыжик настоящий от своих сородичей отличается более плотной ножкой, что является преимущественным показателем при засолке. К тому же настоящие рыжики сохраняют оранжевый цвет при мариновании и засаливании.
http://ya-gribnik.ru/syedobnye-griby/ryzhik.php

Amanita M
25-08-2016, 22:22
полтора часа в ближ лесу, на велике покаталась, грибов насобирала.. 3 кг в общем, волнушки выкину(

Amanita M
25-08-2016, 22:33
суппиловахверот это конечно жесть.. я стояла на них и думаю, грибов нет.. а они под ногами.. ну нереально их заметить вообще

Микка К.
27-08-2016, 12:54
Грибов в лесу не просто много,а это прям какое-то нашествие грибов на лес :)
На заветное место приехал в начале девятого,а из леса уже выходила женщина с полным пакетом грибов.
(кстати,считаю очень неуважительным по отношению к грибам,собирать их в пакет целлофановый .Убеждён,что они достойны транспортировки из леса до дома в корзине,в крайнем случае в ведёрке пластмассовым.Да,если это сбор экспромтом,гуляя в парке,то и пакетик ОК,но когда специально едут в лес на тихую охоту,то не понимаю )

Вообщем,нагулялся от души,в моём улове-белые,подосиновики,подберёзовики,маховики,маслята и лисички.Видел и чёрных груздей и волнушки,горькушки и сыроежки.Но не брал.Причём,не брал и большие грибы,хоть и выглядели они крепкими.Только молодые и маленькие.В итоге,на зиму грибов теперь мне хватит :) :)
На выходе из леса навстречу попалась супружеская пара,тоже грибники.Уверен,что и они останутся довольными :)

СМЕХ
27-08-2016, 14:24
вчера наконец то через 3 дня сидения дома, мы сьездили в лес. Набрали в нашем любимом теперь лесу опять полтора ведра грибов! Отьехали примерно на километр и нашли почти такой же лесок, но собрали оттуда всего 1 ведро. Итого я собрала с лесов 17 ведер лисичек, 12 ведер только с одного места, остальные по разным лесам. Березовый лес по количеству лисичек жутко проиграл молодому смешанному лесу ель+береза)) Нашли вчера красавца белого, он очень высокий)) и чистый!! Мой фотоотчет прилагаю! Надеюсь, что в сентябре еще подрастут лисички. Родня мужа заказала 5 ведер личисек и мне теперь приходится забивать свой морозильник((

void0
27-08-2016, 16:57
Сегодня в Киркконумми набрал 2 ведра белых за 1,5 часа, не смотря на то, что я был там не первый. Собирал в лесопосадках, не знал что в таких местах может быть много грибов, к тому же очень удобно собирать, потому что рельеф плоский, нет буреломов, ходить легко.

СМЕХ
27-08-2016, 20:37
Сегодня в Киркконумми набрал 2 ведра белых за 1,5 часа, не смотря на то, что я был там не первый. Собирал в лесопосадках, не знал что в таких местах может быть много грибов, к тому же очень удобно собирать, потому что рельеф плоский, нет буреломов, ходить легко.
именно в лесопасадках грибов больше. чем в старых лесах))

Linni
27-08-2016, 22:49
А что вы делаете с таким количеством грибов?! :confused:

void0
27-08-2016, 23:06
А что вы делаете с таким количеством грибов?! :confused:

на сушилку у меня помещается ведро. сушу, что не влезет в морозилку/мариную

Amanita M
27-08-2016, 23:25
На заветное место приехал в начале девятого,а из леса уже выходила женщина с полным пакетом грибов.
(кстати,считаю очень неуважительным по отношению к грибам,собирать их в пакет целлофановый .Убеждён,что они достойны транспортировки из леса до дома в корзине,в крайнем случае в ведёрке пластмассовым.Да,если это сбор экспромтом,гуляя в парке,то и пакетик ОК,но когда специально едут в лес на тихую охоту,то не понимаю )

Вообщем,нагулялся от души,в моём улове-белые,подосиновики,подберёзовики,маховики,маслята и лисички.Видел и чёрных груздей и волнушки,горькушки и сыроежки.Но не брал.Причём,не брал и большие грибы,хоть и выглядели они крепкими.Только молодые и маленькие.В итоге,на зиму грибов теперь мне хватит :) :)
На выходе из леса навстречу попалась супружеская пара,тоже грибники.Уверен,что и они останутся довольными :)
я часто езжу на велике за грибами, корзины на велике нет.. кладу их или в пакет, или в тару от протеинов..
конечно, если на машине едешь - другое дело

KiDr
27-08-2016, 23:29

А галлюциногенные уже пошли?

Amanita M
27-08-2016, 23:31
нет, рано

KiDr
27-08-2016, 23:33
нет, рано
Жаль, буду ждать, мне на финцкую зиму обязательно нужны галлюцинагенные.

Ёжик_в_тумане
28-08-2016, 03:45
Вчера опробовал новые для себя грибы, ежовики.
Сделал по рецепту одной женщины, обвалял в яйце и сухарях, жарил на смеси масла и растительного, неплохо получилось, но сухари на них плохо держатся. В следующий раз в сливках сделаю, меньше возни.

Рекомендую всем любителям крепких, хрумкающих грибов, ещё ценное, что червивыми не бывают, как и лисички (они родственники в некотором роде, не пластинчатые и не трубчатые), единственно надо иголочки кисточкой счистить.
это orakkaat ,они хороши соленные.... cегодня ведро собрала их, и червивые они тоже бывают....

а жарить в сухарях надо другие lampaan käpälä, он при жарке становится желтоватым

Vasi.Koe
28-08-2016, 07:43
Друзья, а кто-нибудь собирал МАЦУТАКЭ?

http://fungodoctor.com.ua/ru/fungoterapiya/tselebnye-griby/yaponskij-brilliant-rossijskikh-lesov.html

Если собирали, подскажите в каких лесах и как их распознать.

Pauli
28-08-2016, 10:34
это ораккаат ,они хороши соленные.... цегодня ведро собрала их, и червивые они тоже бывают....

а жарить в сухарях надо другие лампаан кäпäлä, он при жарке становится желтоватым
Хорошее название придумала,пeреводится как овечья лапа :gy:

Pauli
28-08-2016, 10:43

хттп://фунгодоцтор.цом.уа/ру/фунготерапия/тселебные-грибы/японский-бриллиант-российскикх-лесов.хтмл

2000 евро за килограмм,но полагаю,что опыт у здешних сидельцев найдется,что-нибудь да расскажут.
У меня пару раз было подозрение,что я нечто похожее видел,но принимал за поганку,конечно же.Не нюхал и на язык не пробовал.:gy:
Впрочем,потом листая финский грибной справочник,уже дома,приходил к выводу,что не мацутаке это были... :gy:

СМЕХ
28-08-2016, 13:46

http://fungodoctor.com.ua/ru/fungoterapiya/tselebnye-griby/yaponskij-brilliant-rossijskikh-lesov.html

Ни разу не видела этот гриб, хотя специально ездила в леса, где они по идее должны быть. Это очень дорогой гриб! Если найдете кому пррдать в ресторан, то неплохо заоаботаете)) к сожалентю приемный пункт их не скупает(( растет в еловых лесах, где травы минимум, больше в северных районах. Фотки посмотрте в инете, там видно в каких лесах они растут. Вроде уних аромат сладкий, его с поганкой поэтому не спутаешь.

Juzu
28-08-2016, 13:59
попадается, на песчаном берегу озера под старыми соснами, запах своеобразный, сладким бы не назвала
https://fi.wikipedia.org/wiki/M%C3%A4nnyntuoksuvalmuska

СМЕХ
28-08-2016, 14:06
попадается, на песчаном берегу озера под старыми соснами, запах своеобразный, сладким бы не назвала
https://fi.wikipedia.org/wiki/M%C3%A4nnyntuoksuvalmuska
Находил?(а)

Juzu
28-08-2016, 14:12
Находил?(а)

находила и сейчас сушатся, если попадётся , то сфотографирую

СМЕХ
28-08-2016, 14:48
находила и сейчас сушатся, если попадётся , то сфотографирую
а гле ты проживаешь, если не секрет? чтоб сориентироваться и когда они попрут? или уже?

Juzu
28-08-2016, 15:18
а гле ты проживаешь, если не секрет? чтоб сориентироваться и когда они попрут? или уже?

Cобираю в Keski-Suomi от JKL около 80 км на запад. Думаю, они не любят перегнойную почву. На берегу обычно ветер, который сдувает листья.
Вчера:
http://foto.russian.fi/forum/10876.jpg (http://radikal.ru/big/334a0b8363524c6e8350cbd12c51ee2e)

СМЕХ
28-08-2016, 15:20
Cобираю в Keski-Suomi от JKL около 80 км на запад. Думаю, они не любят перегнойную почву. На берегу обычно ветер, который сдувает листья.
Вчера:
http://foto.russian.fi/forum/10876.jpg (http://radikal.ru/big/334a0b8363524c6e8350cbd12c51ee2e)
город какой поблизости?

Ёжик_в_тумане
28-08-2016, 15:42
Хорошее название придумала,пeреводится как овечья лапа :gy:
так она и похожа на лапу.....
а kääpä не звучит! :)

Elska
28-08-2016, 19:55
Брусники в лесу - немеряно.
Как зашла, ведро поставила, так вокруг него за час и насобирала 10л.

Ёжик_в_тумане
28-08-2016, 23:07
час удовольствия в лесу- 3 часа пыхтения дома
за час 3 ведра одних подосиновиков, ведро мохнатых волнушек и с десяток лампаан кяяпя

Marmir
28-08-2016, 23:26
час удовольствия в лесу- 3 часа пыхтения дома
за час 3 ведра одних подосиновиков, ведро мохнатых волнушек и с десяток лампаан кяяпя
а ты волнухи вымачиваешь?

Mar1nka
28-08-2016, 23:52
Всем доброго времени суток, нашли в лесу такой вот гриб, стало интересно может он съедобный? Гугл говорит паутинник и что съедобный :)))

Ёжик_в_тумане
29-08-2016, 01:22
а ты волнухи вымачиваешь?
замачиваю,потом очищаю, потом кипячу, и в горячий рассол укладываю в ведро....
вымачивать надо долго, и постоянно менять воду- мне несподручно

Amanita M
29-08-2016, 09:33
Всем доброго времени суток, нашли в лесу такой вот гриб, стало интересно может он съедобный? Гугл говорит паутинник и что съедобный :)))
Большинство паутинников — несъедобные и ядовитые грибы, особенно представители секции Dermocybe, к которой относятся несколько смертельно опасных видов, содержащих токсины замедленного действия. Симптомы отравления этими грибами могут проявиться через 7—15 дней после их употребления, когда лечение обычно оказывается уже нерезультативным.

Немногие виды описываются как съедобные, но большинство из них не считаются ценными и не рекомендуются для сбора из-за большой опасности спутать с ядовитыми паутинниками. Высококачественными пищевыми грибами считаются паутинник водянисто-голубой и паутинник превосходный, последний в некоторых странах ценится наравне с белым грибом. Однако, и эти виды рекомендуют собирать только наиболее опытным грибникам.

вики

Грибник68
29-08-2016, 10:35
Большинство паутинников — несъедобные и ядовитые грибы, особенно представители секции Dermocybe, к которой относятся несколько смертельно опасных видов, содержащих токсины замедленного действия. Симптомы отравления этими грибами могут проявиться через 7—15 дней после их употребления, когда лечение обычно оказывается уже нерезультативным.

Немногие виды описываются как съедобные, но большинство из них не считаются ценными и не рекомендуются для сбора из-за большой опасности спутать с ядовитыми паутинниками. Высококачественными пищевыми грибами считаются паутинник водянисто-голубой и паутинник превосходный, последний в некоторых странах ценится наравне с белым грибом. Однако, и эти виды рекомендуют собирать только наиболее опытным грибникам.

вики

Вчера встретил в Еспо бабульку-финку с корзиной. Кроме суппилотов и черных воронок были еще странные создания, но по причине очищеных шляпок трудно было различить, название не запомнил. Предполагаю, что голубые паутинники, их сейчас полно в лесу. Нашли несколько польских, были приятно удивлены, наши любимые грибы, который в Финляндии пока встречали очень мало.

Проехались в Нуксио. Не верьте тем, кто говорит, что там полно грибов. Проверили несколько мест, в лесу почти пусто, даже сыроежек мало. В одном месте в низине набрали молодых подосиновиков. Встретили людей с опятами. Скорее всего причина та, что там намного прохладнее, чем в восточном Хельсинки или даже Еспо. Может грибы там будут позже.

Amanita M
29-08-2016, 11:30
голубые же можно кушать. я их видела, и испугалась аж, думала, что ядовитый
а как в Нуксио может быть полно грибов? место популярное, я рядом с нашим домом (переехали недавно) нашла полно лисичек.. и еще дома по мне полз клещь, вовремя увидела.. теперь в лес не хочется вообще

Ёжик_в_тумане
29-08-2016, 11:57
а как в Нуксио может быть полно грибов? место популярное, я рядом с нашим домом (переехали недавно) нашла полно лисичек.. и еще дома по мне полз клещь, вовремя увидела.. теперь в лес не хочется вообще
а в лес надо одеваться соответственно, а не как на танцульки. :)
и еще хорошо помогает обрызгать свою одежду спреем от насекомых...

Amanita M
29-08-2016, 12:37
мы не планировали, поэтому и получилось так..

Грибник68
29-08-2016, 13:29

Согласен. После того как в районе Мянтсяля был просто таки атакован лосиными мухами уже начал подумывать о более еффективной защине вроде спреев.

Грибник68
29-08-2016, 13:31
Был ли у кого опыт переработки перечных груздей? Нашел их в Нуксио, решил попробовать солененькими, вымачиваю.

Дед
29-08-2016, 13:51

Я в Нууксио на tykypäivä два раза собирал по пути просто аж в октябре, дофига белых и подосиновиков было, но мы и ходили как в походе по непроходимым тропинкам.

Странно что сыроежек нет, в восточном Хки-Сипоо их хоть коси.

СМЕХ
29-08-2016, 13:53
2 раза видела змею- один раз при сборе морощки, очень блмзко и второй раз по песчанной дороге ползла, как раз теплый денек был в августе. А вот мужик нашел способ от лосинных мух))

СМЕХ
29-08-2016, 14:00
Еще вопрос кизнающим: А лисички новые еще будут расти или если срезали, то больше в этом году новых не будет?

Amanita M
29-08-2016, 17:01
Еще вопрос кизнающим: А лисички новые еще будут расти или если срезали, то больше в этом году новых не будет?
скорей всего нет, уже холодно. но проверить не помешает)

NO-NO
29-08-2016, 18:24

:) :) :)

vilkas
29-08-2016, 18:33

вроде не паутинник. у того юбочки на ножке. вкусные в засолке. Пару лет назад в Нууксио какой-то невероятный урожай их был..

а такой я сегодня тоже видела,не опознала..

vilkas
29-08-2016, 18:40
Зашла в лес, через 15 минут вышла, надо бы два ведра с собой брать. С другой сторону куда их солить,банок нет.

vilkas
29-08-2016, 18:41
Может кто знаить что за чудо

vilkas
29-08-2016, 18:58

ия,разобралась,это пишуть,сьедобно.. Их там столько было!! может взять два ведра и пойти собрать? ел кто,как они на вкус..

И что с ними вобще делать?

http://www.luontoportti.com/suomi/fi/sienet/mannynsuomuorakas

Juzu
29-08-2016, 19:06

похоже на Ukonsieni

Juzu
29-08-2016, 19:14
ия,разобралась,это пишуть,сьедобно.. Их там столько было!! может взять два ведра и пойти собрать? ел кто,как они на вкус..

молодые -есть ( за неимением лучшего) или красить пряжу: молодыми в коричневый , старыми в зелёный, синий ....

vilkas
29-08-2016, 19:17
похоже на Уконсиени

всё,нашла что за чудо,выглядит очень нарядно,крупные,размером с ладонь,это не старые,растут грядкой штук двадцать подряд.. это ж сразу обед и ужин..
пишут,что можно сушить.. прям разрывает меня,дождь и скоро темно будет,пойти что-ли? от меня три км.
Так забила сушилку белыми грибами..

Удивляюсь я те грибы,которых я не знаю,считают сьедобными и рекомендованными валвирой..

ptzmies
29-08-2016, 19:37
Может взять два ведра и пойти собрать?
Навозники, паутинники, черные трубки, черные лисички, черное черти что...
Эксперименты над собой ставите, девчонки? Или сначала мужьям даете попробовать? :D

vilkas
29-08-2016, 19:57
Навозники, паутинники, черные трубки, черные лисички, черное черти что...
Эксперименты над собой ставите, девчонки? Или сначала мужьям даете попробовать? :Д

Навозники не едала.. Паутинники,которые колпаки совершенно обалденные в засолке. Простo вoсторг. Однажды нашла,притащила домой,опознала,нашла рецепт.. Кстати их с ядовитым колпåаком спутать трудно,надо совсем в грибах не шарить.. но есть же люди,которые бледную поганку с сыроежкой могут перепутать,хотя разницы не понять-надо реально хотеть отравиться.

Черный вороночник--очень вкусный гриб,как трюфель примерно.. жалко очень редко встречается.
Осенняя лисичка мне нравится больше,чем обыкновенная,душистее.. но её только свежей в сливках.. после заморозки какой-то химический привкус. А одна бабуся угостила меня вареньем из нее. вот где был шок гастрономический. ибо это очень вкусно. когда был урожай на них я тоже наварила этого варенья и перевернула в Питере представление о грибах своим родственникам,они до сих пор вспоминают. может сейчас будет урожай,так надо банок достать и сообразить.

И да,в финляндии ,я поняла,что подберезобик гриб никакой,а огромная сыроежка вкусна поджаренная в сливочном масле прям как шницель,на всю сковородку..

vilkas
29-08-2016, 20:12
Tiesitkö, että suppilovahveroista voi tehdä myös hilloa! Kuivattaminen tai kermassa hauduttaminen eivät suinkaan ole ainoat hyvät ohjeet.
4–5 dl pannulla pyöräytettyjä suppilovahveroita tai kantarelleja

Liemi
2 dl vettä
1 ½ dl vaaleaa balsamiviinietikkaa
1 laakerinlehti
5 neilikkaa
5 maustepippuria
1 tl suolaa
1 ½ dl hillosokeria
1.Puhdista sienet, leikkaa kannat ja kookkaat sienet kahteen osaan.
2.Pyöräyttele sieniä kuivalla, kuumalla pannulla niin kauan, että niiden neste haihtuu.
3.Kiehauta liemi. Lisää sienet ja keitä kannen alla hiljalleen noin 20 minuuttia.
4.Purkita pestyihin lasipurkkeihin

ptzmies
29-08-2016, 20:12
Оказывается, sommelier не только в вине профессионально ориентировался, но и в грибах и вообще во всем что касалось продуктов питания. Наверное, хреновый я сомелье, поэтому незнакомые, малознакомые и часто знакомые грибы не беру. Ну не та ситуация, чтобы ради сомнительного деликатеса здоровьем рисковать. Хотя... - все там будем. :D
Но грибы оочень люблю. Особенно приготовленные профессионалами. Ну, не считая картохи с грибами и жюльена, который суть грибная запеканка, Их можно и самому сотворить. Мням.

vilkas
29-08-2016, 21:00
Оказывается, соммелиер не только в вине профессионально ориентировался, но и в грибах и вообще во всем что касалось продуктов питания. Наверное, хреновый я сомелье, поэтому незнакомые, малознакомые и часто знакомые грибы не беру. Ну не та ситуация, чтобы ради сомнительного деликатеса здоровьем рисковать. Хотя... - все там будем. :Д
Но грибы оочень люблю. Особенно приготовленные профессионалами. Ну, не считая картохи с грибами и жюльена, который суть грибная запеканка, Их можно и самому сотворить. Мням.

я незнакомые тоже никогда не беру и если сомневаюсь-тоже. есть грибы с которыми я познакомилась в финляндии и это новые гастрономические находки. а в знакомых разбираюсь хорошо. по оттенку ложный белый гриб отличаю,даже не наклонюсь зря. люблю грибы и они меня любят. как в лес приду,так они на меня сразу вылазят все. вчера пошла за суппиловахверами с ведерочком ,а пришлось футболку с себя снять и тащить из лесу хаапанроуску и белые--они всегда рядом растут.

Pauli
29-08-2016, 21:07
Черный вороночник--очень вкусный гриб,как трюфель примерно.. жалко очень редко встречается.
Осенняя лисичка мне нравится больше,чем обыкновенная,душистее.. но её только свежей в сливках.. после заморозки какой-то химический привкус. А одна бабуся угостила меня вареньем из нее. вот где был шок гастрономический. ибо это очень вкусно. когда был урожай на них я тоже наварила этого варенья и перевернула в Питере представление о грибах своим родственникам,они до сих пор вспоминают. может сейчас будет урожай,так надо банок достать и сообразить.

И да,в финляндии ,я поняла,что подберезобик гриб никакой,а огромная сыроежка вкусна поджаренная в сливочном масле прям как шницель,на всю сковородку..
замораживать прямо сырыми лисички нельзя,появляется горький привкус.Можно в морозильник класть если предварительно обезвожить,т.е. обжарить на сковороде.
Черные лисички (то бишь вороночник черный) в этом году не редкость,уже насушил некоторое количество

Pauli
29-08-2016, 21:14
я незнакомые тоже никогда не беру и если сомневаюсь-тоже. есть грибы с которыми я познакомилась в финляндии и это новые гастрономические находки. а в знакомых разбираюсь хорошо. по оттенку ложный белый гриб отличаю,даже не наклонюсь зря. люблю грибы и они меня любят. как в лес приду,так они на меня сразу вылазят все. вчера пошла за суппиловахверами с ведерочком ,а пришлось футболку с себя снять и тащить из лесу хаапанроуску и белые--они всегда рядом растут.
это по нашему:gy:...Трусы с себя,говорят,снимают,всякую верхнюю одежду в дело пускают.Я бы посоветовал снять штаны,в них очень легко загрузить достаточное кол-во каких-нить haaparousku или тех же моховиков :gy:

Amanita M
29-08-2016, 21:52
мацутаке или нет??? выглядит похоже

Juzu
29-08-2016, 22:03
мацутаке или нет??? выглядит похоже

Sarcodon squamosus männynsuomuorakas
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D0%BF%D1%91%D1%81%D1%82%D1%80%D1%8B%D0%B9

Дед жарил . См. сообщение 180

Amanita M
29-08-2016, 22:30
понятно, ежовики только белые находила
красивый пестрый)

СМЕХ
30-08-2016, 00:15
замораживать прямо сырыми лисички нельзя,появляется горький привкус.Можно в морозильник класть если предварительно обезвожить,т.е. обжарить на сковороде.
Черные лисички (то бишь вороночник черный) в этом году не редкость,уже насушил некоторое количество
Я прочитала что если маленькие морозить, то привкуса горького не будет, а вот большие да. А если их потом разморозить и вымачить как волнушки, привкус уйдет?
Сегодня сайгаком по лесам прошвырулась, всего ведро лисичек набрала(( а мне 4 надо, потому что замороженные грибы брать не хотят, хорошо хоть 2 ведра замороженных родня заберет..

vilkas
30-08-2016, 00:21
Я прочитала что если маленькие морозить, то привкуса горького не будет, а вот большие да. А если их потом разморозить и вымачить как волнушки, привкус уйдет?
Сегодня сайгаком по лесам прошвырулась, всего ведро лисичек набрала(( а мне 4 надо, потому что замороженные грибы брать не хотят, хорошо хоть 2 ведра замороженных родня заберет..

открытие года--сушеные лисички.

В электросушилку положила-сушатся замечательно.
Лисички не жрет ни один червяк. Сушеная лисичка -обалденное народное антипаразитарное средство.
Кстати попробовала--вкуснее картофельной чипсы. Жалко,что поздно опомнилась и не насушила мешок лисичек. уже остатки из местного лесочка выгребла.

СМЕХ
30-08-2016, 00:28
открытие года--сушеные лисички.

В электросушилку положила-сушатся замечательно.
Лисички не жрет ни один червяк. Сушеная лисичка -обалденное народное антипаразитарное средство.
Кстати попробовала--вкуснее картофельной чипсы. Жалко,что поздно опомнилась и не насушила мешок лисичек. уже остатки из местного лесочка выгребла.
Так я ж не для себя)) для родни и их соседей)) я много грибов не ем. Думаю замариновать белые, да лисичек , да чуток на жареху оставить) мне сам пррцесс нравится: Искать грибы и собирать))

void0
30-08-2016, 20:06
То ли год грибной, то ли места нашел где белые косой коси. Надо себя как-то ограничивать в количестве, потому что физически не переработать вес объем белых грибов, который получется из леса вынести. К тому же вся радость от тихой охоты улетучивается когда смотришь на эти горы грибов, которые нужно переработать.

Микка К.
30-08-2016, 20:14
То ли год грибной, то ли места нашел где белые косой коси. Надо себя как-то ограничивать в количестве, потому что физически не переработать вес объем белых грибов, который получется из леса вынести. К тому же вся радость от тихой охоты улетучивается когда смотришь на эти горы грибов, которые нужно переработать.

А куда подевались приёмки грибов?

СМЕХ
30-08-2016, 21:15
Я седня еще лесок нашла, там 2 ведра лисичек можно собрать, а мне 4 надо)) главное лес прикольный - вначале ничего нет, углубилась внутрь, там огромные поляны)). На белых не везет- нашла сегодня всего 3 маленьких, они кучкой росли и все..

void0
30-08-2016, 22:31
А куда подевались приёмки грибов?

А что это такое? :drug:
И где их искать?

Микка К.
30-08-2016, 22:36
А что это такое? :drug:
И где их искать?

Я застал такие,лет 15-16 назад.В районе Куопио были.Белые грибы скупали.Даже червивые брали,вроде как 8 марок за кило.А чистые шли по 30 марок (=5 евро)

ПС.Я в субботу на своём месте,мимо белых,что просто были большими,мимо проходил,не трогая.Штук 50 точно было,а это килограмм 20 я думаю )
Сам бы сдал,да некуда.

vilkas
30-08-2016, 22:39
Я застал такие,лет 15-16 назад.В районе Куопио были.Белые грибы скупали.Даже червивые брали,вроде как 8 марок за кило.А чистые шли по 30 марок (=5 евро)

я за 5 евро скупать буду.. ,килограм так 20 точно Бы скупила и больше.. насушила б намариновала-- так в леса хоцу,но совершенно некогда. сегодня рвалась,да пока работать закончила уже и стемнело.

СМЕХ
30-08-2016, 22:56

ПС.Я в субботу на своём месте,мимо белых,что просто были большими,мимо проходил,не трогая.Штук 50 точно было,а это килограмм 20 я думаю )
Сам бы сдал,да некуда.
А что разве скупка грибов не во всех городах? В Куопио есть и есть в Каави , там именно на грибах специализируются и первый сорт купят и второй. В Сейнах тоже был приемный пункт.

Я седня молодец! Замариновала 2 маленькие баночки белых грибов, на больше не хватило. Придется мариновать лисички))

Микка К.
30-08-2016, 23:00
А что разве скупка грибов не во всех городах? В Куопио есть и есть в Каави , там именно на грибах специализируются и первый сорт купят и второй. В Сейнах тоже был приемный пункт.

Я седня молодец! Замариновала 2 маленькие баночки белых грибов, на больше не хватило. Придется мариновать лисички))

Значит,не во всех.В Турку нет.
Ну,и по чём сейчас белые скупают у вас?

void0
30-08-2016, 23:25
Сам бы сдал,да некуда.
А как по сравнению с предыдущими годами? Мне просто сложно сравнивать, в новое место переехал, пытаюсь найти новые грибные места...

Amanita M
30-08-2016, 23:33
лисички продают по 4 е за л, 7 е за два.. финские.. никогда таких цен не видела

СМЕХ
30-08-2016, 23:36
Значит,не во всех.В Турку нет.
Ну,и по чём сейчас белые скупают у вас?
Белые я хз. Лисички 5 евро кило. (( скорее всего 3 евро кило, на них цена была ниже

СМЕХ
30-08-2016, 23:37
лисички продают по 4 е за л, 7 е за два.. финские.. никогда таких цен не видела
У нас на рынке 5 евро литр и 3 литра 10 евро))

alex1910
31-08-2016, 12:40
В субботу видела выездной приемный пункт под Пухос. Почем принимали не знаю, пустых ящиков было много а вот полных мало.

vitusha80
31-08-2016, 23:07
Помогите определить грибы. Вроде-бы осенние опята, но пластины тёмные.

Shveshka
31-08-2016, 23:22
Помогите определить грибы. Вроде-бы осенние опята, но пластины тёмные.
Да, осенние опята, mesisieni.

СМЕХ
31-08-2016, 23:26
Мой сегодняшний улов- как ни странно искала лисички, а нашла молодые белые и еще совсем малюсенькие полезли, а также случайно нашла опят))

vitusha80
31-08-2016, 23:31
А почему, все таки пластины тёмные? Во всех энциклопедиях указывают, что если цвет пластин темный, то это лжеопята.

vilkas
31-08-2016, 23:37
А почему, все таки пластины тёмные? Во всех энциклопедиях указывают, что если цвет пластин темный, то это лжеопята.

картинки:http://allforchildren.ru/why/how81.php

СМЕХ
31-08-2016, 23:44
Это от нехватки влаги, так же лисичи становятся у края шляпки коричневыми и у больших опят пластики темнеют. Главное отличие от ложных- это наличие юбочки- у молодых юбочка под саму шляпку, у старых юбочка спускается ниже) ну и веснушки)

СМЕХ
01-09-2016, 17:56
Красота! Но сегодня я охочусь тока за лисичками)

void0
02-09-2016, 01:18
Это от нехватки влаги, так же лисичи становятся у края шляпки коричневыми и у больших опят пластики темнеют. Главное отличие от ложных- это наличие юбочки- у молодых юбочка под саму шляпку, у старых юбочка спускается ниже) ну и веснушки)

А что вообще такое ложные лисички? Никогда не встречал. Возможно ежевик напоминает немного, но спутать все равно не возможно

СМЕХ
02-09-2016, 02:03
А что вообще такое ложные лисички? Никогда не встречал. Возможно ежевик напоминает немного, но спутать все равно не возможно
Я сама незнаю) опята ложные видела, а лисичек нет)

Amanita M
02-09-2016, 02:29
оранжевые, часто встречала

Ёжик_в_тумане
02-09-2016, 15:43
ведро супиксет собрала....мое коронное место меня не подводит уже 5 лет....

Riku rik
02-09-2016, 15:56
завтра пойду, посмотрим что найдется

vilkas
02-09-2016, 19:16
завтра пойду, посмотрим что найдется
И сегодня все растет

СМЕХ
02-09-2016, 19:55
И сегодня все растет
Я черные лисички ваще ни когда еще не встречала - вернее коричневые, что на втором фото и как они по русски называются?(( в каких лесах они хоть растут?

СМЕХ
02-09-2016, 19:57
Итог лета: 21 ведро с лисичек (14 из них с одного и тоже места, 7 пришлось прыгать по разным лесам) и 2,5 ведра белых. Интересно что на след лето будет?)) родню мужа затарила грибами, правда вчера набрала 4 ведра лисичек, а когда их чистила, то прлучилось 3,5, мусор и белые там были))

Riku rik
02-09-2016, 20:54
Неа, сегодня баня и пицца

vilkas
02-09-2016, 21:19
Неа, сегодня баня и пицца
Даа заскочила в лес

Riku rik
02-09-2016, 21:21
Надеюсь мне так же завтра повезет

innovator
03-09-2016, 01:54
Ходил сегодня в лес в районе Савонлинны.Лисичек,белых,подосиновиков и прочего-валом.Можно собирать при желании в промышленных объёмах,столько всего.Особенно порадовали лисички-столько я никогда раньше не встречал,некуда даже собирать было,когда все вёдра забил .

Vasi.Koe
03-09-2016, 07:34

Похоже на Мацутакэ. Деньжищ стоит немеряно.

prizivnik
03-09-2016, 07:58
Я черные лисички ваще ни когда еще не встречала - вернее коричневые, что на втором фото и как они по русски называются?(( в каких лесах они хоть растут?

похоже на черные грузди.только большие.лучше на засолку поменьше брать.

vilkas
03-09-2016, 09:21

это финский национальный гриб хаапароуску
http://www.arctic-flavours.fi/fi/arktiset+aromit/sienet/luonnonsienet/haaparousku/

а что с черными груздями не так?

vilkas
03-09-2016, 09:37
Затовительный сезон обьявляю открытым

vilkas
03-09-2016, 10:08
В русском сегменте интернета,оказывается финская гордость-хаапароуску-малоизвестен.
Зовется груздем ароматным и считается редким грибом.

еще почитала. вроде и не редкий, груздь-гладыш. шикарен в засолке.

prizivnik
03-09-2016, 10:45
это финский национальный гриб хаапароуску
http://www.arctic-flavours.fi/fi/arktiset+aromit/sienet/luonnonsienet/haaparousku/

а что с черными груздями не так?

я про фотку что рядом.почему что то не так.большие не такие вкусные.на мой взгляд.

vilkas
03-09-2016, 11:04
я про фотку что рядом.почему что то не так.большие не такие вкусные.на мой взгляд.

эта лисичка осенняя или трубчатая. где-то сантиметрoв восемь и шляпка диаметром около семи. обычно более мелкие,перебирать замучишся... я такие на сковородку кидаю даже не режу,целиком..
со вчерашнего улова буду из них варенье варить.

Микка К.
03-09-2016, 13:38
Был в лесу.Грибов, по-прежнему,много :)

pozitivchik
03-09-2016, 13:40
К вопросу об опятах - вот результат моей часовой "охоты" в соседнем перелеске (северо -запад Хельсинки)
Крнечно, надо ездить с вером и не с одним, аолнушки и белые грузди уже не брала - не во что...
Опята сверху летние, буду чистить, дойду до осенних - постараюсь сделать их фото.

alex1910
03-09-2016, 13:44
Уточните каких много?

Микка К.
03-09-2016, 13:47
Уточните каких много?

ОК,на убывание:
Большего всего волнушек и горькушек (я их не брал)
Подосиновики,белые
Моховики,подберёзовики
Лисички,маслята

СМЕХ
03-09-2016, 13:50
Я прочитала, что они максимум 5 см в дмаметре, меньше чем лисички(кантарели). Очень надеюсь что найду, думаю что в Хельсинки и рядом стоящих городах грибы начинаются раньше, чем у нас в Куопио. Сейчас прохладнее становится, поди попрут)) ведь опята пошли уже

Riku rik
03-09-2016, 13:50
Через пару часов проверю

vilkas
03-09-2016, 14:16
Я прочитала, что они максимум 5 см в дмаметре, меньше чем лисички(кантарели). Очень надеюсь что найду, думаю что в Хельсинки и рядом стоящих городах грибы начинаются раньше, чем у нас в Куопио. Сейчас прохладнее становится, поди попрут)) ведь опята пошли уже Обычно я их собираю до конца сентября и даже в уже в заморозки-стоят звенят,а дома размораживаюится..

в этом году и рано пошли и небывалое количество,ну очень урожайный год.. у нас и яблони от яблок ломятся,а бывало два яблочка на все дерево.

мучаюсь-идти в лес или не идти--это ж опять вечер на разборку убить.. с другой стороны мне так хорошо в лесу.. вчера походила меньше двух часов,а за всю прошлую неделю ,котораю ну суперговняная выдалась,стресс сняла.
вчерашние грузди замочены,не забыть укропа купить,суппилы ждут бальзамического уксуса и хиллосокери,белые с красными в электросушилке,еще сковородка ассорти жарится..

СМЕХ
03-09-2016, 14:20
Обычно я их собираю до конца сентября и даже в уже в заморозки-стоят звенят,а дома размораживаюится..

в этом году и рано пошли и небывалое количество,ну очень урожайный год.. у нас и яблони от яблок ломятся,а бывало два яблочка на все дерево.

мучаюсь-идти в лес или не идти--это ж опять вечер на разборку убить.. с другой стороны мне так хорошо в лесу.. вчера походила меньше двух часов,а за всю прошлую неделю ,котораю ну суперговняная выдалась,стресс сняла.
вчерашние грузди замочены,не забыть укропа купить,суппилы ждут бальзамического уксуса и хиллосокери,белые с красными в электросушилке,еще сковородка ассорти жарится..
Я и без стресса готова целыми днями по лесу шляться, понимаю что скоро зима и все... По снегу гулять в лес не прикалывает)) стараюсь сейчас вдоволь полазить по лесам))

vilkas
03-09-2016, 14:22
Это несьедобно, но так красиво :розовые бархатные кк подушечки на лапках и моего котэ

pozitivchik
03-09-2016, 14:33
Вот достаточно грамотно про опят

http://indasad.ru/sovety-zametki/3488-griby-opyata-vidy-opyat-kak-otlichit-lozhnye-opyata

pozitivchik
03-09-2016, 14:46
Вот опята осенние, в сумке, в общей самме, к сожалению, трудно рассмотреть их особенности. Они так же враскоряку растут на пнях. Но у них потолще ножки и поменьше шляпки коричневого цвета. Иногда шляпка имеет сращение с ножкой, потом они существуют отдельно и на ноже имеем такое же нолечко ниже шляпки. Бархатистые ножки и шляпки - не гладкие.

Meresjeva
03-09-2016, 19:53

так себе гриб. я пробовала жарить - он жёсткий.

vilkas
03-09-2016, 20:07

да, эти все оракас,хоть белый,хоть еловый,как в моём случае--они на вкус никакие, на мой вкус,другие вот утверждают,что ням-ням.

pozitivchik
03-09-2016, 20:30

Зонтик лучше обжаривать в яйце и муке, сушить . Ножки вообще лучше перемолоть и использовать для бульона - вкус и аромат необыкновенные. Но для меня этот гриб тяжелый - не могу съесть много свежего.. Мариновала и сушила. Дело вкуса.

SIDOROVA
03-09-2016, 21:01
У нас грибов в Нильсии (Тахко) не так много, в тех местах, где обычно "супер промышленно" заготавливались. Есть, конечно, но не так, как обычно.. валом. Несмотря на дожди ежедневные, лес абсолютно сухой. Открыли для себя сыроежки в жарке:) Безумная хрусткая вкусняшка с картофаном потушена в масле сливочном:) Подосиновики и белые в заморозку пошли. А вот лисички не берем, наверно, дикие мы люди, но не любим:)

vilkas
03-09-2016, 21:08
[QUOTE=SIDOROVA] Открыли для себя сыроежки в жарке:)]

вот после "сыроeжки в жарке" ни один красный гриб и подберезовик больше не лезет...

очень крупные сыроежки,вернее их шляпки,три штуки(больше на сковородку не поместится) кладутся в сливочное масло и жарятся,как хороший шницель по 3 минуты с каждой стороны...

Микка К.
03-09-2016, 21:11
очень крупные сыроежки,вернее их шляпки,три штуки(больше на сковородку не поместится) кладутся в сливочное масло и жарятся,как хороший шницель по 3 минуты с каждой стороны...

Никогда не пробовал сыроежки.Неужели,так вкусно (и просто) ?

brodaga @ po zizni @
03-09-2016, 21:14
Зонтик лучше обжаривать в яйце и муке, сушить . Ножки вообще лучше перемолоть и использовать для бульона - вкус и аромат необыкновенные. Но для меня этот гриб тяжелый - не могу съесть много свежего.. Мариновала и сушила. Дело вкуса.
Осподя ... И Вы ЭТО едите ? Поганка - поганкой !
Сегодня съездил в Сиутио . 2,5 ведра ассорти . Сушилка - в работе . Большая кастрюля отварных ждёт маринада . И солонухи вымачиваются ... Огородники . Не обижайтесь . Утром пойду " зонтики " укропа воровать . И не хотел бы , но купить негде . Сегодня 3 магазина проехал - пусто !

SIDOROVA
03-09-2016, 21:16
[QUOTE=SIDOROVA] Открыли для себя сыроежки в жарке:)]

вот после "сыроeжки в жарке" ни один красный гриб и подберезовик больше не лезет...

Ну так!!! Вы мне это и открыли несколько постов назад:))) Правда, все большие сыроежки были червивые. Нажарили маленьких с нераскрытой шляпкой. Обожрались:) Я к сыроежкам довольно скептически относилась, при обилии белых и красных, а тут прочитав решили проэкспериментировать:) Не пожалели. Знать бы еще вкус этих "черных" лисичек... Если похожи на обычные, то даже нагибаться не буду. И так от промышленного сбора брусники, спина вообще не разгибается:)

vilkas
03-09-2016, 21:19

я ела их всякими, в засолке,в жарехе-ассорти..но вот просто пожареными в масле шляпками--это было откровение.
единственное-гиганские сыроежки не во всякий год попадаются

но реально вкусно,ни с чем не сравнить.. ни с шампиньоном,например,ни с чем другим,самодостаточно..

Дед
03-09-2016, 21:21
Я прочитала, что они максимум 5 см в дмаметре, меньше чем лисички(кантарели). Очень надеюсь что найду, думаю что в Хельсинки и рядом стоящих городах грибы начинаются раньше, чем у нас в Куопио. Сейчас прохладнее становится, поди попрут)) ведь опята пошли уже

Да нормально брать чёрные грузди до 10-15 см, только желательно чтб пластинки были светлые.
Хотя могут темнеть, от холода.

Да, опята уже есть, я видел даже у школы ребёнка.

Интересное наблюдение, во дворе второй год ратут подосиновики, позавчера был один маленький, сегодня уже другой, см 8, бочонок красивый.

SIDOROVA
03-09-2016, 21:21
Дело вкуса. Нам с мужем понравилось очень. И структура после жарки и вкус, и запах. Всегда набирали их для массы... в ассорти с другими, более "благородными" грибами. А вон оно как оказалось:)

SIDOROVA
03-09-2016, 21:25
Солонухи пошли... Как солить, чтобы не в холодильнике хранить? Есть ли способы какие? Может кто подскажет..

Дед
03-09-2016, 21:26
Вот опята осенние, в сумке, в общей самме, к сожалению, трудно рассмотреть их особенности. Они так же враскоряку растут на пнях. Но у них потолще ножки и поменьше шляпки коричневого цвета. Иногда шляпка имеет сращение с ножкой, потом они существуют отдельно и на ноже имеем такое же нолечко ниже шляпки. Бархатистые ножки и шляпки - не гладкие.

А зачем Вы их так зверски вырываете?

У них всё равно надо брать только шляпки и верхнюю часть ножки, нижняя часть всё равно деревянные.

vilkas
03-09-2016, 21:27
. Знать бы еще вкус этих "черных" лисичек...:)

18 лет назад в деревне Коувола ,будучи в гостях и какой-то местной крутой Кюмюлус гостиннице по осени заказала в их ресторане грибочков.. и принесли в глиняном горшочке нечто... я финским не владела,голодной не была,но лет десять помнила этот вкус.. теперь то знаю--это финская трубчатая осенняя лисичка ,тушеная в сливках...
очень самостоятельное блюдо.
круче только варенье из оной,все,кого угощала были в шоке,от вида,и вкусовых ощущений.

Juzu
03-09-2016, 21:30
Похоже на Мацутакэ. Деньжищ стоит немеряно.
Непохоже
Edelleen matsutake on hyvin arvostettu herkku, jonka kilohinta Tokion herkkutorilla huitelee 200 dollarissa
http://www.kaleva.fi/uutiset/pohjois-suomi/kova-kuhina-sienimetsissa/30563/
на фото самый большой - не матацукэ, а kaulusvalmuska.

Дед
03-09-2016, 21:33
я ела их всякими, в засолке,в жарехе-ассорти..но вот просто пожареными в масле шляпками--это было откровение.
единственное-гиганские сыроежки не во всякий год попадаются

но реально вкусно,ни с чем не сравнить.. ни с шампиньоном,например,ни с чем другим,самодостаточно..

Вот чего навалом в нашей стороне, так это сыроежек, вплоть до гигантских, со сковороду.

Но я их беру только на безрыбьи.

SIDOROVA
03-09-2016, 21:36
18 лет назад в деревне Коувола ,будучи в гостях и какой-то местной крутой Кюмюлус гостиннице по осени заказала в их ресторане грибочков.. и принесли в глиняном горшочке нечто... я финским не владела,голодной не была,но лет десять помнила этот вкус.. теперь то знаю--это финская трубчатая осенняя лисичка ,тушеная в сливках...
очень самостоятельное блюдо.
круче только варенье из оной,все,кого угощала были в шоке,от вида,и вкусовых ощущений.
А шок то был позитивным? Блиин... хочу попробовать, но страашно. Пищевые предрассудки с возрастом усугубляются.Не попутать бы еще с чем то ядовитым. Уже много прочитала про них. Надеюсь не пропутаю:)

vilkas
03-09-2016, 21:36
У них всё равно надо брать только шляпки и верхнюю часть ножки, нижняя часть всё равно деревянные.

самая вкусная часть опят--это уже созревшие шляпки... от пяти см в диаметре.. -- хороши в маринаде,сил нет,как.

vilkas
03-09-2016, 21:38
А шок то был позитивным? Блиин... хочу попробовать, но страашно. Пищевые предрассудки с возрастом усугубляются.Не попутать бы еще с чем то ядовитым. Уже много прочитала про них. Надеюсь не пропутаю:)

вот реально,искала много лет,что ж я такое кушала... а как звать не помню..

суппиловахверо ни с чем перепутать нельзя.. раз увидел и навсегда.

SIDOROVA
03-09-2016, 21:42

Спасибо! Будем брать:)

Juzu
03-09-2016, 21:53
самая вкусная часть опят--это уже созревшие шляпки... от пяти см в диаметре.. -- хороши в маринаде,сил нет,как.

до пяти см в диаметре

vilkas
03-09-2016, 22:10
до пяти см в диаметре

я как раз вчера,памятуя дискуссию об лoжный и не очень опяточках, увидела опяточки созревшие,7-9 см диаметром..
срезала двадцать штучек,сегодня отварила и в общую сковородку ко всем белым,красным,саыроегам,моховикам бросила..

отличаются оне,опята. вкус есть,свой,не перепутаешь.

perpetuum mobile
03-09-2016, 22:41

suppilovahvero и koistekkovahvero это как близнецы только у первых ножка коричневая а у вторых желто-оранжевая почти. Я в этом году 3 раза уже нашла черные лисички (?) - mustatorvisieni. Обалденно вкусные и еще впервые насобирала дождевиков и поджарила, необыкновенные грибы. Овечий гриб тоже радует количеством. Грузди белые, черные, козлятя, моховики, серушки, волнушки- грибов много разных в этом году. Вот на белые мне не везет. А суппиксет и лисичек в этом году насобирала прилично уже

Pauli
03-09-2016, 22:47
Солонухи пошли... Как солить, чтобы не в холодильнике хранить? Есть ли способы какие? Может кто подскажет..
нет такого способа,чтобы не в холодильник.Поэтомуя сбор грибов для соления закончил,пол-холодильника занимают соленые волнушки да еще пара баночек соленых груздей

Izaida
03-09-2016, 23:09
нет такого способа,чтобы не в холодильник.Поэтомуя сбор грибов для соления закончил,пол-холодильника занимают соленые волнушки да еще пара баночек соленых груздей
А как вы их солите? Если не секрет.

СМЕХ
03-09-2016, 23:39
suppilovahvero и koistekkovahvero это как близнецы только у первых ножка коричневая а у вторых желто-оранжевая почти. Я в этом году 3 раза уже нашла черные лисички (?) - mustatorvisieni. Обалденно вкусные и еще впервые насобирала дождевиков и поджарила, необыкновенные грибы. Овечий гриб тоже радует количеством. Грузди белые, черные, козлятя, моховики, серушки, волнушки- грибов много разных в этом году. Вот на белые мне не везет. А суппиксет и лисичек в этом году насобирала прилично уже
Мне кажется что сегодня я видела супиловахверо с черной ножкой, чото я его испугалась, на поганку он похож) сам темный, а под шляпкой бороздки белые) может это и была поганка)

alex1910
03-09-2016, 23:48
У нас грибов в Нильсии (Тахко) не так много, в тех местах, где обычно "супер промышленно" заготавливались. Есть, конечно, но не так, как обычно.. валом. Несмотря на дожди ежедневные, лес абсолютно сухой. Открыли для себя сыроежки в жарке:) Безумная хрусткая вкусняшка с картофаном потушена в масле сливочном:) Подосиновики и белые в заморозку пошли. А вот лисички не берем, наверно, дикие мы люди, но не любим:)
А вот если набрать сыроежек маленьких еще с нераскрывшимися шляпками, чуть отварить а потом на сковородочку с маслецем и поджаренным лучком, вообще за уши не оттащить.

Pauli
03-09-2016, 23:50
А как вы их солите? Если не секрет.
Не секрет.Сначала вымачиваю,волнушки в кастрюлю с водой,сверху для груза тарелку.Грибы должны быть полностью под водой.Если в комнате,так воду менять 2-3 раза в день,если на улице и погода прохладня,менять воду каждый день.
После 3-х дневного вымачивания засолка.
Каждый слой грiбов засыпаю крупной солью,для вкуса дольки чеснока,лавровый лист,листья черной смородины,стебли укропа,дубовые листьй сверху.Затем слой марли,сверху камень или каким-то другим способом грибы надо сплющить,чтобы выдавить рассол,и ждать примерно 40 дней.Периодически посматривать,если появилась плесень на жидкости её легко удалить снятием марли.Марлю промыть и вернуть на место.При необходимости надо добавить рассола(соленую воду).Приятного аппетита!

СМЕХ
04-09-2016, 00:09
А вот если набрать сыроежек маленьких еще с нераскрывшимися шляпками, чуть отварить а потом на сковородочку с маслецем и поджаренным лучком, вообще за уши не оттащить.
Блин)) теперь и я хочу попробовать сыроежки))

СМЕХ
04-09-2016, 00:16
Не секрет.Сначала вымачиваю,волнушки в кастрюлю с водой,сверху для груза тарелку.Грибы должны быть полностью под водой.Если в комнате,так воду менять 2-3 раза в день,если на улице и погода прохладня,менять воду каждый день.
Каждый слой гробов засыпаю крупной солью,для вкуса дольки чеснока,лавровый лист,листья черной смородины,стебли укропа,дубовые листьй сверху.Затем слой марли,сверху камень или каким-то другим способом грибы надо сплющить,чтобы выдавить рассол,и ждать примерно 40 дней.Периодически посматривать,если появилась плесень на жидкости её легко удалить снятием марли.Марлю промыть и вернуть на место.При необходимости надо добавить рассола(соленую воду).Приятного аппетита!
Так это нереально в квартире то, они вмиг заплесневеют, тепло же дома..

Izaida
04-09-2016, 00:19
Pauli, спасибо большое.

pozitivchik
04-09-2016, 00:39
Как искать грибы: 10 народных примет

http://weekend.rambler.ru/mood/2016/09/03/kak-iskat-ghriby-10-narodnykh-primiet/?utm_campaign=brain&utm_medium=rec&utm_source=rambler&utm_content=weekend

Pauli
04-09-2016, 00:56
Так это нереально в квартире то, они вмиг заплесневеют, тепло же дома..
Нереально без холодильника,и я об этом :gy: .Можно в нем и вымачивать (если нет балкона или на улице жарко) и потом хранить в том же холодильнике.

Juzu
04-09-2016, 01:02
Не секрет.

+10500
Я пользуюсь для засолки 10-литровыми вёдрами из-под пеперони. Там есть сетка, чтобы перчики были всё время в рассоле. Турки в свои пиццерии покупают такие в Тукку. В магазинах давно продают вёдра для засолки -5 литров и меньше.
http://www.hongkong.fi/fi/koti-ja-asuminen/taloustavarat/sailytyslaatikot-ja-amparit/sangot-vadit-kauhat-ja-saunajakkarat/saana-5-l-sailontasanko/p/2654678/
Содержит:
"Reiällinen välikansi, jonka avulla säilöttävät tuotteet voidaan pitää nestepinnan alapuolella tai puristuksessa"
+,конечно, слой марли

innovator
04-09-2016, 01:13
Нереально без холодильника,и я об этом :gy: .Можно в нем и вымачивать (если нет балкона или на улице жарко) и потом хранить в том же холодильнике.
Хорошо,но муторно.Всю жизнь на балконе солились.Нот вот попробовал финский горячий способ засола-всё гораздо проще.

Juzu
04-09-2016, 01:20
Хорошо,но муторно.Всю жизнь на балконе солились.Нот вот попробовал финский горячий способ засола-всё гораздо проще.
Заинтриговал до невозможности. Что-ли сварить + пересыпать солью в пропорции 1:1, и потом отмачивать- отваривать???

innovator
04-09-2016, 01:25
Заинтриговал до невозможности. Что-ли сварить + пересыпать солью в пропорции 1:1, и потом отмачивать- отваривать???
Да,примерно так.Кстати сравнивал-по вкусу одно и тоже с нашей засолкой.Кипятится 10 минут,затем в холодную воду,раз воду ещё сменить,затем воду слить через пару тройку часов,а потом солью крупной обсыпать,примерно 20 % соли от веса грибов.И-всё готово.

Juzu
04-09-2016, 01:35
Да,примерно так.Кстати сравнивал-по вкусу одно и тоже с нашей засолкой.Кипятится 10 минут,затем в холодную воду,раз воду ещё сменить,а потом солью крупной обсыпать,примерно 20 % соли от веса грибов.И-всё готово.
Выделенное не могу опровергать: на вкус и цвет - товарищей нет. Но....
Процесс брожения не происходит, и вкус и цвет совершенно другие. В отличие от метода Паули, грибы отвариваю, а дальше , как у него. Храню в холодильной, но не морожу. Кстати, никто из знакомых не хранит зимой пересыпанные солью грибы на морозе .

Дед
04-09-2016, 01:49

Угу, хоть и говорят что грибы тяжёлая пища, но вот щас вечером сделал подливку из суппилот, добавил ещё чёрных лисичек, маловато было чтоб сушить, в керма замечательно получилось к котлеткам.

Только обидно, час собирал пакетик, комары забодали, а на выходе всего небольшая сковородочка подливки. :(

Дед
04-09-2016, 02:03

По русски тоже так делают давно.

Я в прошлом году тоже попробовал так устричные рядовки, вкус не пропал, вкусно получилось, даже хрумкости не потеряли.

mk
04-09-2016, 11:18
...
Каждый слой грiбов засыпаю крупной солью...
Pauli, а если нет российской крупной соли, в каких пропорциях использовать морскую, не знаете (относительно обычной соли грубого помола)?

pozitivchik
04-09-2016, 11:48
А зачем Вы их так зверски вырываете?

Срезала по боковой поверхности всего пенька, чтобы захватить все грибное семейство .Уже тогда помнила о вопросе об опятах на этих страницрх и хотела показать наглядно, как они выглядят в реале по всем парасетрам. Не всегда по картинке или фото в книге можно сделать заключение.
А вы срезаетет опята по одному?

Pauli
04-09-2016, 11:51
Моя мать всегда солила "финским горячим способом".Гораздо более эффективный способ,через неделю уже грибы ели,а на 40-й день , к концу холоднога способа грибы были уже съедены:gy:.Сам пробовал солить так же,а потом всё же перешел на холодный.
Особенна замeтна,на мой взгляд,разница при засолке волнушек,при горячем способе половина волнушечьего грибного аромата теряется.
Всякое приходилось видеть балконное хранение,и хрущевские холодильники наблюдать доводилось.У очень многих балконы выполняли складские функции.Умельцы еще устраивали небольшой подогрев ( большой утепленный ящикплюс электрическая лампочка примет много грибов) и в тех условиях грибы действительно хороши были.

Pauli
04-09-2016, 12:04
Паули, а если нет российской крупной соли, в каких пропорциях использовать морскую, не знаете (относительно обычной соли грубого помола)?
Я соль добавляю "на глазок",стараюсь не пересаливать.Я не знаю,какая сейчас российская крупная соль,раньше мне привозили из России ,она помельче была,чем финская морская

Pauli
04-09-2016, 12:11
Угу, хоть и говорят что грибы тяжёлая пища, но вот щас вечером сделал подливку из суппилот, добавил ещё чёрных лисичек, маловато было чтоб сушить, в керма замечательно получилось к котлеткам.

Только обидно, час собирал пакетик, комары забодали, а на выходе всего небольшая сковородочка подливки. :(
Не все грибы "тяжелые".Суппиловахверо относятся к "нетяжелым",там же ,кстати,овечьи трутовики,их можно хоть на ночь глядя кушать

brodaga @ po zizni @
04-09-2016, 12:22
Слушайте . А я солю в ведре и тупо оставляю на улице ... Пока жив .

brodaga @ po zizni @
04-09-2016, 12:29
Кстати , коллеги . Вопрос чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ - могут ли опята ЛОЖНЫЕ соседствовать с опятами съедобными ? Типо , на одном и том же пне ? Интересно просто ... Я опята пластаю чуть не косой . Не хотелось бы нарваться на ложный при такой методе .

Amanita M
04-09-2016, 12:40
это суппиловахверот.. уже сколько раз показывали, неужели не узнать ее

Amanita M
04-09-2016, 12:43
Осподя ... И Вы ЭТО едите ? Поганка - поганкой !
Сегодня съездил в Сиутио . 2,5 ведра ассорти . Сушилка - в работе . Большая кастрюля отварных ждёт маринада . И солонухи вымачиваются ... Огородники . Не обижайтесь . Утром пойду " зонтики " укропа воровать . И не хотел бы , но купить негде . Сегодня 3 магазина проехал - пусто !
зонтик один из лучших грибов
я очень люблю их
http://www.podmoskovje.com/sedobnyj-grib-zontik-i-ego-dvojniki-kak-ego-prigotovit/

pozitivchik
04-09-2016, 13:03
Кстати , коллеги . Вопрос чисто ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ - могут ли опята ЛОЖНЫЕ соседствовать с опятами съедобными ? Типо , на одном и том же пне ? Интересно просто ... Я опята пластаю чуть не косой . Не хотелось бы нарваться на ложный при такой методе .

Практически, всегда перед срезкой смотрю - есть ли колечко под шляпкой и тогда смело срезаю все семейку. Они же растут из одной грибницы.
Не встречала такого соседства.
http://otvet-plus.ru/opjata.htm

Pauli
04-09-2016, 13:56
Слушайте . А я солю в ведре и тупо оставляю на улице ... Пока жив .
И будешь жить :gy:.Хотя бабье лето может еще и продолжаться,и грибной сезон,аж до 40-го дня :gy:

vilkas
04-09-2016, 14:33
В рабочий полдень

perpetuum mobile
04-09-2016, 16:24
Мне кажется что сегодня я видела супиловахверо с черной ножкой, чото я его испугалась, на поганку он похож) сам темный, а под шляпкой бороздки белые) может это и была поганка)
нет это не суппило. Их точно ни с чем не спутаешь.У них как и у лисичек обычно небольшое углубление в шляпке. Если суппило старый и испорченынй чем-то то может по краям почернеть. Лучше не брать то чего не знаешь

mk
04-09-2016, 16:54
Я соль добавляю "на глазок",стараюсь не пересаливать.Я не знаю,какая сейчас российская крупная соль,раньше мне привозили из России ,она помельче была,чем финская морская
Теперь другая проблема - нет зонтиков укропа, обычный подойдёт?

ptzmies
04-09-2016, 16:57
Теперь другая проблема - нет зонтиков укропа, обычный подойдёт?
В магазинах есть, kruunutilli, я в Лидле покупал.

brodaga @ po zizni @
04-09-2016, 17:03
В рабочий полдень
Поганка ? Шучу ...
Замариновал опята . с 3х-литровой кастрюли отваренных опят получилось 5 800-граммовых банок . Стерилизовал банки , прокипятил металлические крышки , разложил грибы и НАЛИЛ ПОВЕРХУ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО . Это изолировало грибы от воздуха \ ботулизма . Остынет - в холодильник . Жена недовольна ... И так в холодильнике места не хватает .
Коллеги . Вопрос , как я понимаю , к карелам ... Года 3 тому гостила у нас подруга дочери . Петрозаводская девочка . И , в качестве " комплимента " , как я понимаю , презентовала баночку засоленных белых груздочков со словами " Бабушка солила " . Стоит ли говорить , что грибы были просто сказочные ... Но особенно меня заинтересовала ТЕХНОЛОГИЯ ЗАСОЛКИ грибов в малой таре . Цимус в том , что грибы , будучи засоленными , не раскладывали по баночкам . Они засаливались ПРЯМО В ЭТИХ ПОСУДИНКАХ . Ну , по фактуре видно было ... Есть у кого что сказать по этой технологии ? Сам то я солю грибы прямо в ведре и выуживаю потом из этого ведра в требуемом объёме . Но хотелось бы освоить и эту - новую ДЛЯ МЕНЯ технологию .

Amanita M
04-09-2016, 17:10
Поганка ? Шучу ...
.
у тебя все поганка
http://foto.russian.fi/forum/10931.jpg

СМЕХ
04-09-2016, 17:21
Моя мать всегда солила "финским горячим способом".Гораздо более эффективный способ,через неделю уже грибы ели,а на 40-й день , к концу холоднога способа грибы были уже съедены:gy:.Сам пробовал солить так же,а потом всё же перешел на холодный.
Особенна замeтна,на мой взгляд,разница при засолке волнушек,при горячем способе половина волнушечьего грибного аромата теряется.
Всякое приходилось видеть балконное хранение,и хрущевские холодильники наблюдать доводилось.У очень многих балконы выполняли складские функции.Умельцы еще устраивали небольшой подогрев ( большой утепленный ящикплюс электрическая лампочка примет много грибов) и в тех условиях грибы действительно хороши были.
если грибы посолить, то в чем их хранить в холодильнике? я имею ввиду если их солить по- фински? можно в банку стеклянную с закручивающейся крышкой или нет? или лучше в пластмассовое ведерко? а рассол где взять? чем их заливать то?

СМЕХ
04-09-2016, 17:25
Поганка ? Шучу ...
Замариновал опята . с 3х-литровой кастрюли отваренных опят получилось 5 800-граммовых банок . Стерилизовал банки , прокипятил металлические крышки , разложил грибы и НАЛИЛ ПОВЕРХУ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО . Это изолировало грибы от воздуха \ ботулизма . Остынет - в холодильник . Жена недовольна ... И так в холодильнике места не хватает .
Коллеги . Вопрос , как я понимаю , к карелам ... Года 3 тому гостила у нас подруга дочери . Петрозаводская девочка . И , в качестве " комплимента " , как я понимаю , презентовала баночку засоленных белых груздочков со словами " Бабушка солила " . Стоит ли говорить , что грибы были просто сказочные ... Но особенно меня заинтересовала ТЕХНОЛОГИЯ ЗАСОЛКИ грибов в малой таре . Цимус в том , что грибы , будучи засоленными , не раскладывали по баночкам . Они засаливались ПРЯМО В ЭТИХ ПОСУДИНКАХ . Ну , по фактуре видно было ... Есть у кого что сказать по этой технологии ? Сам то я солю грибы прямо в ведре и выуживаю потом из этого ведра в требуемом объёме . Но хотелось бы освоить и эту - новую ДЛЯ МЕНЯ технологию .
так наверное найти камни по размеру маленького ведра и засунуть их)) принцип тот же, тара тока меньше с камнями)

СМЕХ
04-09-2016, 17:33
Поганка ? Шучу ...
вот тут описание http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/zasolka-gruzdej-goryachim-sposobom/

http://ovkuse.ru/recipes/gruzdi-solenye-v-banke/

http://gribnik-club.ru/solenie-gribov.html

mk
04-09-2016, 18:15
если грибы посолить, то в чем их хранить в холодильнике? я имею ввиду если их солить по- фински? можно в банку стеклянную с закручивающейся крышкой или нет? или лучше в пластмассовое ведерко? а рассол где взять? чем их заливать то?
Я кладу в стеклянные банки, очень плотно, чтобы рассол покрывал и не оставалось пустых мест. Рассол из грибов. Грибы отвариваю и сутки - двое солю в кастрюле, потом в банки в холодильник

Дед
04-09-2016, 19:20
В рабочий полдень

На прогулке, у детской площадки. :smoke:

Дед
04-09-2016, 19:25

Мы тупо купили чисто для солений-маринований второй холодильник, морозилка в нём тоже забита под завязку. :bebebe:

Ехь, надо бы и третий под лечо и огородное, но ставить некуда :rolleyes:

СМЕХ
04-09-2016, 20:51
Мы тупо купили чисто для солений-маринований второй холодильник, морозилка в нём тоже забита под завязку. :bebebe:

Ехь, надо бы и третий под лечо и огородное, но ставить некуда :rolleyes:
Я в арендной живу, тупо 2 холодильник даже поставить не куда, у этого то кое как дверца открывается, вот воткнули его блин в самый угол(( чтобы его помыть, невозможно даже ящички из него вынуть(( а также полочки

Kleo@
04-09-2016, 20:58
На прогулке, у детской площадки. :smoke:

Какая прелесть... :)

brodaga @ po zizni @
04-09-2016, 21:17
Я в арендной живу, тупо 2 холодильник даже поставить не куда, у этого то кое как дверца открывается, вот воткнули его блин в самый угол(( чтобы его помыть, невозможно даже ящички из него вынуть(( а также полочки
Давно ТАМ живёшь ? Я - к чему ? Я - тоже в арендной . До последнего времени у нас была дополнительная ХОЛОДНАЯ КЛАДОВАЯ . И я хранил грибы \ ягоды там - при пониженной температуре . Правда , зараза , исходя из соображений экономии , в прошлом году холодильники холодной кладовой выключили .
Может , у тебя тоже где-нибудь есть холодная кладовая ?

СМЕХ
04-09-2016, 22:03
Давно ТАМ живёшь ? Я - к чему ? Я - тоже в арендной . До последнего времени у нас была дополнительная ХОЛОДНАЯ КЛАДОВАЯ . И я хранил грибы \ ягоды там - при пониженной температуре . Правда , зараза , исходя из соображений экономии , в прошлом году холодильники холодной кладовой выключили .
Может , у тебя тоже где-нибудь есть холодная кладовая ?
неа. я живу в арендных домах для студентов и соответственно все бедно как у студентов. кладовая очень маленькая и она забита тем, что домой не принесешь- колеса там, ведра и тыпы)) а раньше, когда снимала ривитало, очень хорошая кладовка была, с полочками. пробану баночку посолить и в холодильник, пусть мышь радуется)

Amanita M
04-09-2016, 22:36
у них не бывает черной ножки и темных пластин. я таких много видела сегодня

СМЕХ
04-09-2016, 22:40
Еще не зима, а 2 баночки мариноывнных грибов уже сьедены. В среду опять на охоту))

@@@NANA@@@
04-09-2016, 23:06
мы вот такое повстречали в субботу в лесу.
муж очень ругал меня.и тем более не хотел,чтобы я даже как образец взяла.
это я тайком домой принесла,чтобы сфотать.
(а не фиГ было мне показывать.конечно рос он красиво.коралл одним словом.)

сейчас в одном обсуждении сказали,что он съедобный.

Wisper
04-09-2016, 23:16
Вот тоже вырвался по грибы. Должен заметить, что нынешний год победнее прошлого,но жаловаться грех.Ведро лисичек, ведро суппило..., штук 20 белых и килограммов 15 подосиновиков.( брал только те у которых диаметр шляпки не более 7 см. Лисички, суппило в жарку, подосиновики отваривание и заморозка, белые заморозка в свежем виде. Вот такой вот план.:) Кстати волнушек,горькушек, гладышей оченно не мало. Придется в субботу опять поднапрячься.:)

Amanita M
04-09-2016, 23:32

http://grib-info.ru/uslovno-syedobnie/kalocera.html

Калоцера клейкая (Calocera viscosa) относится к условно-съедобным грибам, то есть, их можно употреблять в пищу только после специальной предварительной обработки. Часто калоцеру называют рогатником или рогатиком благодаря ярко выраженным «рожкам».

За свой экзотически красивый вид получил еще одно название - коралловый гриб. Это гриб довольно редкий, занесен в Красную книгу и собирать его нельзя.

Дед
05-09-2016, 00:22
http://grib-info.ru/uslovno-syedobnie/kalocera.html

Калоцера клейкая (Calocera viscosa) относится к условно-съедобным грибам, то есть, их можно употреблять в пищу только после специальной предварительной обработки. Часто калоцеру называют рогатником или рогатиком благодаря ярко выраженным «рожкам».

За свой экзотически красивый вид получил еще одно название - коралловый гриб. Это гриб довольно редкий, занесен в Красную книгу и собирать его нельзя.

Чо это собирать нельзя? :eek:

Я их постоянно встречаю.

Грибник68
05-09-2016, 12:30

Спасает наличие подвала для хранения картошки, там +5,6 градусов кргулогодично. И для хранения, и для засолки. Сейчас там солятся черные грузди, жена не может дождаться дегустрирования, первую партию заложили в середине августа.

Грибник68
05-09-2016, 12:46
Вчера в районе Сиппо просто-таки был атакован лосиными мухами, никогда не встречал такой агрессии. Не спасало ничего, просто снимал из-под кепки и тупо давил их.
В качестве вознаграждения - полведра крупных лисичек и малехо подосиновиков. Очень много переросших опят, надо было неделькой ранее собирать. Что интересно вылезли все массово, новые не растут. С белыми тоже плохо. Будем ждать новой

Croissant
05-09-2016, 13:57

Мы такой попробовали, ради интереса. Жарила во фритюре, хрустяще и приятно. Живы уже больше 2 недель после этого. Насчет Красной книги - впервые слышу.

Croissant
05-09-2016, 14:00
Вчера в районе Сиппо просто-таки был атакован лосиными мухами, никогда не встречал такой агрессии. Не спасало ничего, просто снимал из-под кепки и тупо давил их.
В качестве вознаграждения - полведра крупных лисичек и малехо подосиновиков. Очень много переросших опят, надо было неделькой ранее собирать. Что интересно вылезли все массово, новые не растут. С белыми тоже плохо. Будем ждать новой
Да, опят очень мало в этом году. Обычно, я замечала, они чуть позже появлялись, ближе ко второй декаде сентября.
Что скажете, знатоки: больше опят уже не будет ?

СМЕХ
05-09-2016, 14:12

я еше нежнее видела. т.е. тоньше брать не стла такую красоту))

СМЕХ
05-09-2016, 14:14
Да, опят очень мало в этом году. Обычно, я замечала, они чуть позже появлялись, ближе ко второй декаде сентября.
Что скажете, знатоки: больше опят уже не будет ?
будет. при чем весь сентябрь и половина октября, они до самых заморозков могут расти, а в Финляндии снег может выпасть только в декабре например, так что опята не страшно)

AMREA
05-09-2016, 14:53
Чо это собирать нельзя? :eek:

Я их постоянно встречаю.
В России их всегда собирали, очень вкусные. И жарили и мариновали.
Здесь почему то не встречались.
Дед и отец называли этот гриб "счастье грибника"

СМЕХ
06-09-2016, 22:06
Бедные опята, они переросли и уже покрылись плесенью(( лисичек новых нет. Что все? Сезон грибов прошел?((

vilkas
06-09-2016, 22:49
Бедные опята, они переросли и уже покрылись плесенью(( лисичек новых нет. Что все? Сезон грибов прошел?((

а я опять сдуру в лесок ближайшой поперлась.. на пару часиков..

суппиловахверо уже лень собирать было,только самые крупные,груздей этих сиреневеньких ведерко и пошла в другую сторону,красиво ,но пусто и вруг поляна мустаторвисиени,набрала ведро и футболку пришлось снять и туда складывать--никогда столько эих грибов не собирала,надо придумать,что с ними делать..

Shveshka
06-09-2016, 22:55

суппиловахверо уже лень собирать было,только самые крупные,груздей этих сиреневеньких ведерко и пошла в другую сторону,красиво ,но пусто и вруг поляна мустаторвисиени,набрала ведро и футболку пришлось снять и туда складывать--никогда столько эих грибов не собирала,надо придумать,что с ними делать..
Засушить :)

Сударь
06-09-2016, 22:56

суппиловахверо уже лень собирать было,только самые крупные,груздей этих сиреневеньких ведерко и пошла в другую сторону,красиво ,но пусто и вруг поляна мустаторвисиени,набрала ведро и футболку пришлось снять и туда складывать--никогда столько эих грибов не собирала,надо придумать,что с ними делать..Представил: topless, в глазах - счастливый огонь, а в руках - футболка с грибами.

vilkas
06-09-2016, 23:04
Представил: топлесс, в глазах - счастливый огонь, а в руках - футболка с грибами.

это у меня два ведра уже в машине стояли, взяла третье и пошла посмотреть,что там за горой..
не, до оголения дело не дошло,,на мне еще жилетка была с карманами для телефона и ножика..

Дед
06-09-2016, 23:15
Засушить :)

Сушёные они ещё более ароматные и плюс мало места занимают.

prizivnik
06-09-2016, 23:34

я ни когда не видела и не собирала столько суппероварверо,как сегодня..но сегодня рядом такие же но с темными ножками.их тоже можно есть? и все это вперемежку.ну и набрала ....много.и куда их теперь.мне вообще в прошлом году показали только как выглядят эти суп.вахв.с желтыми ножками.на телефон фоткала.а тут такие же рядом но ножки коричневые.есть можно? как готовить? как сохранить на зиму,если сьедобные?

Shveshka
07-09-2016, 01:06
я ни когда не видела и не собирала столько суппероварверо,как сегодня..но сегодня рядом такие же но с темными ножками.их тоже можно есть? и все это вперемежку.ну и набрала ....много.и куда их теперь.мне вообще в прошлом году показали только как выглядят эти суп.вахв.с желтыми ножками.на телефон фоткала.а тут такие же рядом но ножки коричневые.есть можно? как готовить? как сохранить на зиму,если сьедобные?
Я их мою и упариваю на сковороде без масла, а потом замораживаю порционно. Ещё я их сушу, суппиловахверо быстро сохнут при комнатной температуре. Грибы в сухом виде хранятся много лет.

brodaga @ po zizni @
08-09-2016, 16:07
Вчера из под Ахвенисто 2 мешка волнушек привёз . Красота ! А сегодня сбегал в " свой " лесок на часок - пусто . Грунт сухой как порох ...
А эти все чёрные да сиреневые ... Ну , не знаю ... Да и всё равно они мне не попадаются .

Ёжик_в_тумане
08-09-2016, 17:11
а я утречком после смены приехала,переоделась и в лес понеслась....
еще от края дороги не успела в глубь отойти, машина на проселочной останавливается, мужик вываливается и орет. Äkkiä pois, tuossa on karhu!
вот и собрала грибов,газывается :(

Amanita M
08-09-2016, 17:22
а я утречком после смены приехала,переоделась и в лес понеслась....
еще от края дороги не успела в глубь отойти, машина на проселочной останавливается, мужик вываливается и орет. Äkkiä pois, tuossa on karhu!
вот и собрала грибов,газывается :(
где????

Ёжик_в_тумане
08-09-2016, 17:26
в 3 км от моего дома...:) ОН у нас тут с середины лета бродит, только от мамки оторвался....молодой,не понимает,что завалят его,если так близко будетбродить...