PDA

View Full Version : Грибы. Сезон 2016.

Страницы : 1 2 [3]

Olka
08-09-2016, 17:28
в 3 км от моего дома...:) ОН у нас тут с середины лета бродит, только от мамки оторвался....молодой,не понимает,что завалят его,если так близко будетбродить...

Мужик просто полянку грибную нашёл, а корзины не было, вот и отпугнул конкурентов :D

Ёжик_в_тумане
08-09-2016, 17:52
Мужик просто полянку грибную нашёл, а корзины не было, вот и отпугнул конкурентов :D
если бы!
вон и муж с работы пришел и первым делом про медведя начал говорить....:)

СМЕХ
08-09-2016, 19:09
Я б тоже про медведя чонить брякнула, НО приезжаем мы значит в свой любимый лес, а там машина уже стоит, усе внутри меня оборвалось( все думаю, капец, кто то еще нашел этот лесок, а оказалось, что они за брусникой приехали, просто машину поставили за почти километр от места где ягоду собирали.. Уф , меня сразу отпустило)), хотя место то уже пустое, новых грибов нет))

vilkas
08-09-2016, 21:44
Я б тоже про медведя чонить брякнула, ))

нууу,вот у меня в лесах не медведи,но косули и лоси.. и в диких количествах.. косули то пугливые,а лось и напасть может.. на них охотятся..

СМЕХ
08-09-2016, 21:49
нууу,вот у меня в лесах не медведи,но косули и лоси.. и в диких количествах.. косули то пугливые,а лось и напасть может.. на них охотятся..
Мне муж сказал, что лоси сами людей боятся, я тока рдин раз на болоте видела его , удирал сверкая пятками)

SIDOROVA
08-09-2016, 22:00
Иду я такая расслабленная, одухотворенная по лесу... солнышко светит, озеро поблескивает:) Лепотаа..грибочки смотрю, Вдруг слышу странное стекотание, даже не знаю на что похоже, вот прям жуткая угроза от этих звуков... Непроизвольно замедлила ход. Вижу сбоку ко мне, оскалив зубы, мелкими перебежками приближается какой-то черненький, злююющий маленький зверек.. .На всякий случай, дунула я от него. От греха подальше. В интернете потом нашла это злобное чудище...
http://www.pavelin.ru/fauna/298-norka.html
Так не пугалась, когда с более крупными животными и лосями встечалась:)
Грибов не смогла много собрать. Руки дрожали:)

Ёжик_в_тумане
08-09-2016, 23:02
даже маленький зверь может быть опасен,
если у него рядом детвора
если он болен бешенством...
если он голодный
и если он сам напуган ....

vilkas
08-09-2016, 23:09
ну я то,постоянно,этих косулей с дороги сгоняю.. как пять утра на работу-то,а у них самая жизнь в это время..
сегодня бибикала им,чтоб с дороги убрались,еще несколько штук на поле,чуть подальше видела..

СМЕХ
09-09-2016, 00:31
Иду я такая расслабленная, одухотворенная по лесу... солнышко светит, озеро поблескивает:) Лепотаа..грибочки смотрю, Вдруг слышу странное стекотание, даже не знаю на что похоже, вот прям жуткая угроза от этих звуков... Непроизвольно замедлила ход. Вижу сбоку ко мне, оскалив зубы, мелкими перебежками приближается какой-то черненький, злююющий маленький зверек.. .На всякий случай, дунула я от него. От греха подальше. В интернете потом нашла это злобное чудище...
http://www.pavelin.ru/fauna/298-norka.html
Так не пугалась, когда с более крупными животными и лосями встечалась:)
Грибов не смогла много собрать. Руки дрожали:)
Шапка сама к тебе в руки шла, чего растерялось то?))

ptzmies
09-09-2016, 00:51
Вижу сбоку ко мне, оскалив зубы, мелкими перебежками приближается какой-то черненький, злююющий маленький зверек.. .На всякий случай, дунула я от него. От греха подальше. В интернете потом нашла это злобное чудище... Грибов не смогла много собрать. Руки дрожали:)
Если опустить сумерки и подсветить глаза, будет чупакабра :D

http://s020.radikal.ru/i713/1609/4b/39fbdb627b4a.jpg

"Сегодня ночью на финской ферме по производству пушнины произошло ЧП – более двух с половиной тысяч норок вырвались на свободу. На поиск и отлов беглянок были собраны команды из полиции, фермеров и местного населения.
Инцидент произошел неподалеку от города Вааса в 420 километрах от столицы."

@@@NANA@@@
09-09-2016, 01:19
вот такой интересный гриб нашли
(правда не мы и не в Суоми)

но прикольный ,ей Богу.

http://foto.russian.fi/forum/10951.jpg

Грибник68
09-09-2016, 14:38
Читаю сегодняшний форум и неодумеваю. В мире животных какое-то. Хотелось грибных новостей перед выходными. Кто откликнется?

СМЕХ
09-09-2016, 14:43
Читаю сегодняшний форум и неодумеваю. В мире животных какое-то. Хотелось грибных новостей перед выходными. Кто откликнется?
Новых грибов нет! Приходится все время по разным лесам скакать, то там насобирать чуток, то там)) завтра опять в лес и опять в поиске новых лесов, где еще никто не бродил)

Hot
09-09-2016, 14:56
Если бурые лисички/ суппиловахверот уважаете, то аккурат в сиповских лесах их разве что косой косить. Они сейчас немного подросли, поэтому собираются легко и быстро.

Грибник68
09-09-2016, 16:02
Новых грибов нет! Приходится все время по разным лесам скакать, то там насобирать чуток, то там)) завтра опять в лес и опять в поиске новых лесов, где еще никто не бродил)

Аналогично, таким же занимаюсь уже пару недель. Завтра правда опять еду в проверенное место, может еще лисички остались с прошлых выходных.

Ёжик_в_тумане
09-09-2016, 16:06
суппиксет валом! их даже не интересно собирать, как встанешь буквой Зю,так и простоишь, корзинка за полчаса полная...

СМЕХ
09-09-2016, 17:26
суппиксет валом! их даже не интересно собирать, как встанешь буквой Зю,так и простоишь, корзинка за полчаса полная...
Вам хорошо, а в рйоне Куопио я ни одного еще ваще не видела, хотя лесов обошла хренову тучу((

Amanita M
09-09-2016, 17:35
Вам хорошо, а в рйоне Куопио я ни одного еще ваще не видела, хотя лесов обошла хренову тучу((
их сложно заметить, нужно под ноги аккуратно смотреть)

Pauli
09-09-2016, 18:52
«Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет» - сказал китайский мудрец
Так же трудно найти никогда не росшие в Куопио грибы.Не водятся там эти грибы,увы :gy:

СМЕХ
09-09-2016, 23:02
«Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет» - сказал китайский мудрец
Так же трудно найти никогда не росшие в Куопио грибы.Не водятся там эти грибы,увы :gy:
Чойта? Тусниеми 50 км от Куопио есть же))

vilkas
09-09-2016, 23:18
пойду завтра поутру,доложусь,что в эспоо с грибами..

вот,кстати,что за манера раньше была,что за грибами непременно в пять утра надо было собраться и пойти..

хоть убей сейчас,непойму.. может чтоб до тебя другие грибов не успели собрать?

Juzu
10-09-2016, 03:10

вот,кстати,что за манера раньше была,что за грибами непременно в пять утра надо было собраться и пойти..

"И запомните, самое лучшее время суток для удачного сбора грибов — это ранее утро, а будет даже лучше, если вы будете дожидаться рассвета прямо в лесу, с корзиной для грибов наготове. Знаете почему? Потому что, утренний лес просто дышит влагой утренней росы и чистейшего воздуха на свете. Доказано, что это самое удачное время сбора большого количество прячущихся грибов."
http://www.gribam.ru/kogda.html

Pauli
10-09-2016, 11:11

Опаздывать за грибами нельзя было из-за конкурентов.Самое противное-идти в свой любимый лес,а навстречу уже несут твои грибы,в чужой корзине:gy: .День можно было считать потерянным...Вот поэтому надо было раньше вставать.
В горной Италии несколько другие традиции,там еще сильнее конуренция - за грибами идут после наступления темноты,чтобы никто не заметил.Опасное это занятие в Италии,не то,что здесь в Суоми.Из моих соседей (их 4) никто не ходит в лес ни за чем.Грибы если кто и видел,так лидловские шампиньоны или лисички на базаре.А в Италии каждый год погибает 7 грибников (срываясь с горы,падая и разбиваясь)
Сегодня не пойду в лес,поздно уже и лень,да и некуда их уже девать...:gy:

Микка К.
10-09-2016, 11:36
Морозилка уже забита,но дома не усидеть,ибо,во-первых,-выходной,во-вторых,-грибной сезон ещё не окончен,в-третьих,-охота пуще неволи (с)

Вообщем,с утра съездил в лес.Но для себя сразу решил,что возьму только на одну жарёху.В итоге,управился за полчаса и хватит на две сковороды :)

innovator
10-09-2016, 11:40
Морозилка уже забита,но дома не усидеть,ибо,во-первых,-выходной,во-вторых,-грибной сезон ещё не окончен,в-третьих,-охота пуще неволи (с)

Вообщем,с утра съездил в лес.Но для себя сразу решил,что возьму только на одну жарёху.В итоге,управился за полчаса и хватит на две сковороды :)
Год грибной.Позвонил в Лаппенранте на скуп от заготовителя,лисички берут аж по 2,5 евро.Это значит грибов валом.

brodaga @ po zizni @
10-09-2016, 12:55
Мне муж сказал, что лоси сами людей боятся, я тока рдин раз на болоте видела его , удирал сверкая пятками)
Комментарий с опозданием . Но не смог пройти мимо ...
В период гона лоси могут напасть на человека . А гон у них приходится как раз на СЕНТЯБРЬ . Так что ...
Лось не будет бодать человека . Рога у него - для своих . Волка лось атакует ударом переднего копыта . На минуточку , такой удар пробивает насквозь сразу 2х волков - установленный факт - такое бывало .

Amanita M
10-09-2016, 13:35
так норки в фин не водятся. может куница?
щас пойду в лесок, подосиновинников очень много!

вот ореол обитания норки
http://foto.russian.fi/forum/10960.png

СМЕХ
10-09-2016, 13:48
Комментарий с опозданием . Но не смог пройти мимо ...
В период гона лоси могут напасть на человека . А гон у них приходится как раз на СЕНТЯБРЬ . Так что ...
Лось не будет бодать человека . Рога у него - для своих . Волка лось атакует ударом переднего копыта . На минуточку , такой удар пробивает насквозь сразу 2х волков - установленный факт - такое бывало .
усе запугал, волков не боюсь, так теперь боюсь лосей)

СМЕХ
10-09-2016, 17:20
Сегодня- первый лес и первый лось за все время. Лось шел мне на встречу, от основной дороги 200 метров)). Лось увидел меня и остановился( ну и харя у него огромная). Лось молодой и любопытный. Я ждала, когда он ломанется сломя голову и роняя копытав глубь леса, а он стоял и ждал от меня того же). Тогда мне пришлось крикнуть: Бу! После этого лось нехотя развернулся и поскакал медленно в глубь леса)). Я после своего Бу побоялась идти следом за ним, мало ли что у него на душе и поехала в другой лес)) жаль. Что нашла в этом лесу всего пару литров крепких лисичек классных!

Shveshka
10-09-2016, 18:20
Что за грибы я сегодня нашла? Пластинчатые, крупные, растут по типу опят, кучками.

Редактирую: на форуме грибников определили как kultasieni (Феолепиота золотистая, чешуйчатка травяная, лат. Phaeolepiota aurea). Я раньше видела их в книге Ruokasienet, но в природе не встречала.
www.luontokuvateskonen.com/gallery/main.php?g2_itemId=1255

Amanita M
10-09-2016, 18:20
была в ближ лесу, нашла пару подосиновиков. и тут ко мне подошла цыганка беззубая и начала разговаривать, ну во время разговора я направлялась по-тихоньку к моему велику и слиняла. было страшно, вокруг никого, вдруг ограбить хотела или еще что...

Amanita M
10-09-2016, 18:22
Что за грибы я сегодня нашла? Пластинчатые, крупные, растут по типу опят, кучками.
не растут они по типу опят.. зачем вы режете и тд незнакомые грибы?
http://foto.russian.fi/forum/10961.png

unikum
10-09-2016, 18:52
Испорчу идеальную картинку. Неделю назад -да, грибов, лисичек, было много. Сегодня пошла, топталась, топталась...в итоге 3 подберёзовика, 1 белый, 2 горсти лисичек. И это за 2 часа топтания по лесу. Грусть тоска. Остаётся ждать дождей и плюсовой температуры.

SIDOROVA
10-09-2016, 19:06
Вернулись из леса. Мало совсем грибов. 10 белых, 12 подосиновиков. 5 хороших сыроежек и 7 моховичков. 1,5 часа. Вдвоем. Червивых нет вообще. НО! Удивительно, но в этом году почти все грибы пожраны слизнями. Такого нашествия слизняков я не помню. Лес очень сухой. Даже во мху абсолютно сухо. Сапоги влагой не покрыты.

СМЕХ
10-09-2016, 20:44
За сегодня, почти полведра лисичек и усе, собраны в двух лесах случайно, по одному месту, остальной лес пустым оказался(

Pauli
10-09-2016, 21:18

Редактирую: на форуме грибников определили как култасиени (Феолепиота золотистая, чешуйчатка травяная, лат. Пхаеолепиота ауреа). Я раньше видела их в книге Руокасиенет, но в природе не встречала.
щщщ.луонтокуватесконен.цом/галлеры/маин.пхп?г2_итемИд=1255
С поганками ты,милая,пришла.На форуме спецов полно, и "определят" в реанимацию.Обычные поганочки,сей год щедрый очень... :gy:

Shveshka
10-09-2016, 22:24
С поганками ты,милая,пришла.На форуме спецов полно, и "определят" в реанимацию.Обычные поганочки,сей год щедрый очень... :гы:
Во-первых, определили грибы правильно. Во-вторых, я их в лесу оставила и есть и не собиралась. А в-третьих, надо же узнавать новые грибы. :) В грибах я разбираюсь, а этот был для меня новым :)

Pauli
10-09-2016, 23:05
Во-первых, определили грибы правильно. Во-вторых, я их в лесу оставила и есть и не собиралась. А в-третьих, надо же узнавать новые грибы. :) В грибах я разбираюсь, а этот был для меня новым :)
Слава Богу,что и на этот раз обошлось:gy:
Что касается того,что "надо узнавать новые",так не совсем согласен.Особенно если это делается виртуальным способом,при помощи каких-то "форумских знатоков"... :gy:

Сударь
11-09-2016, 00:21
была в ближ лесу, нашла пару подосиновиков. и тут ко мне подошла цыганка беззубая и начала разговаривать, ну во время разговора я направлялась по-тихоньку к моему велику и слиняла. было страшно, вокруг никого, вдруг ограбить хотела или еще что...Они гипнозят... Если носишь крестик, сразу доставай на вид, и перебирай цепочку - на них это действует, как на вампиров солнечный свет...

Amanita M
11-09-2016, 01:10

Редактирую: на форуме грибников определили как kultasieni (Феолепиота золотистая, чешуйчатка травяная, лат. Phaeolepiota aurea). Я раньше видела их в книге Ruokasienet, но в природе не встречала.
www.luontokuvateskonen.com/gallery/main.php?g2_itemId=1255
ruokasienet? т.е. они там были съедобными? тут крестик нарисован, т.е. даже ни одна звезда и не две

http://sieniopas.blogspot.fi/2009/09/hyvin-erikoisia-ei-saa-syoda-sienia.html
Kultasieni
† ei syötävä
Phaeolepiota Aurea (lat.)
Glimmerschüpling (saks.)

крестик не ношу)))

Shveshka
11-09-2016, 13:19
ruokasienet? т.е. они там были съедобными? тут крестик нарисован, т.е. даже ни одна звезда и не две

http://sieniopas.blogspot.fi/2009/09/hyvin-erikoisia-ei-saa-syoda-sienia.html
Kultasieni
† ei syötävä
Phaeolepiota Aurea (lat.)
Glimmerschüpling (saks.)

крестик не ношу)))
Условно съедобный гриб :)

Mariia
11-09-2016, 18:37
У меня тут вопрос возник. Принесла мне свекровь грибы. Ну лисички я узнала. А вот другие нет. Написано kehnä перевод я не нашла. Помогите люди добрые:) что это за зверь такой???:)

Juzu
11-09-2016, 18:39
А вот другие нет. Написано kehnä перевод я не нашла. Помогите люди добрые:) что это за зверь такой???:)
колпа́к ко́льчатый

nnn
11-09-2016, 19:56
Съездили сегодня в Нууксио.
Сначала решили заглянуть в цивильное место рядом с центром природы.
Там на нас напали лосиные мухи, а из грибов видели два черноголовика.
Убежали оттуда и поехали дальше. Далеко-далеко по грунтовой дороге.

Как итог набрали трубчатых лисичек много, чёрных в два раза меньше и красных грибов на поллитровую банку маринованных.
Первых, при желании, можно было набрать с десяток вёдер. Их море во мху, в сосновом бору.

Сушатся сейчас. Заняли всю верхнюю скамейку в сауне.

Лосиных мух встретили три штуки.

nnn
11-09-2016, 20:24
У меня тут вопрос возник. Принесла мне свекровь грибы. Ну лисички я узнала. А вот другие нет. Написано kehnä перевод я не нашла. Помогите люди добрые:) что это за зверь такой???:)

Syötävyys: *** – erinomainen ruokasieni, Eviran suosittelema
http://www.luontoportti.com/suomi/fi/sienet/kehnasieni

Мы берём только неракрывшиеся грибы.

Croissant
12-09-2016, 12:08
Лосиных мух полно, правда.
Дождей не было, но грибы все же есть: лисички, подберезовики. А вот волнушки пропали совсем. Хорошо, что ведерко уже заполнено ;)

Грибник68
12-09-2016, 13:29
Испорчу идеальную картинку. Неделю назад -да, грибов, лисичек, было много. Сегодня пошла, топталась, топталась...в итоге 3 подберёзовика, 1 белый, 2 горсти лисичек. И это за 2 часа топтания по лесу. Грусть тоска. Остаётся ждать дождей и плюсовой температуры.

Подтверждаю, на окраине Сиппо где в прошлые выходные колосились лисички сейчас пусто, да и на других местах тоже. Итог: с десяток средних подосиновиков и немного лисичек. Надо дождь (а его не обещають всю неделю) или туман. Первая осеняя волна позади, будет ли что далее вопрос.

alex1910
12-09-2016, 18:25
Люди, как с грибами, белыми, подосиновиками?

Pauli
12-09-2016, 21:40
Подтверждаю, на окраине Сиппо где в прошлые выходные колосились лисички сейчас пусто, да и на других местах тоже. Итог: с десяток средних подосиновиков и немного лисичек. Надо дождь (а его не обещають всю неделю) или туман. Первая осеняя волна позади, будет ли что далее вопрос.
Нет такого населенного пункта в Суоми.Или специально так пишешь название, чтобы "не засветиться?" Не стоит,у всех уже все холодильники грибами забиты и пустая тара кончилась :gy:

СМЕХ
12-09-2016, 23:03
те что есть в лему. тихонько догнивают))

Wisper
12-09-2016, 23:05
Сегодня уезжая с дачи на полчаса заскочил в лесок набрать чего-нибудь на жареху. В результате полное ведро и пакет подосиновиков, причем брал только те, у которых губка белого цвета. Все чистенькие и твердые как грецкий орех.
Грибами вообще не заморачивался главная цель ягоды и рыба. Все успешно. Подруга жены дорвалась и набрала 7 ведер брусники, ну и рыбка тоже порадовала: щука, судак,лещ, и потрясающие караси. :)

alex1910
13-09-2016, 11:41
Сегодня уезжая с дачи на полчаса заскочил в лесок набрать чего-нибудь на жареху. В результате полное ведро и пакет подосиновиков, причем брал только те, у которых губка белого цвета. Все чистенькие и твердые как грецкий орех.
Грибами вообще не заморачивался главная цель ягоды и рыба. Все успешно. Подруга жены дорвалась и набрала 7 ведер брусники, ну и рыбка тоже порадовала: щука, судак,лещ, и потрясающие караси. :)
Подскажите волшебное место!!

Wisper
13-09-2016, 11:46
Подскажите волшебное место!!
В районе Киско.

Грибник68
13-09-2016, 13:14
Нет такого населенного пункта в Суоми.Или специально так пишешь название, чтобы "не засветиться?" Не стоит,у всех уже все холодильники грибами забиты и пустая тара кончилась :gy:

Хорошо, Бокс (к востоку от Хельсинки), о чем-то говорит? Это и есть северная часть парка Сиппо.
Сам тоже уже затоварился, но инстинкт все равно в лес тянет.

СМЕХ
13-09-2016, 17:14
Хорошо, Бокс (к востоку от Хельсинки), о чем-то говорит? Это и есть северная часть парка Сиппо.
вчера еще лисичек чуток собрала, но грибов все меньше и меньше(( а по лесу бродить еще хочется((

Shveshka
13-09-2016, 17:52
Pauli имел в виду, что нет населённого пункта Сиппо, но есть Сипоо.

ptzmies
13-09-2016, 18:11
Pauli имел в виду, что нет населённого пункта Сиппо, но есть Сипоо.
Может здесь самые грибные места? :D

http://geographic.org/geographic_names/name.php?uni=-1967452&fid=1766&c=finland

Wisper
13-09-2016, 18:15
вчера еще лисичек чуток собрала, но грибов все меньше и меньше(( а по лесу бродить еще хочется((
Не переживай щас белые попрут, да и суппило можно до Нового года собирать. Так что гуляй-не хочу.:)

СМЕХ
13-09-2016, 21:23
Не переживай щас белые попрут, да и суппило можно до Нового года собирать. Так что гуляй-не хочу.:)
Это у вас)) а у нас может усе закончилось уже, суппило ни одного так и не встретила еще, либо рано, либо лесов, где они есть мало и я в них не была)). Сегодня 2 часа поездки и 2 лисички)) капец удачный денек))

Pauli
13-09-2016, 21:53
Может здесь самые грибные места? :Д

Очень грибные,я бы сказал даже,что наигрибнейшие места,потому как самый медвежий угол.Но там Боксом и не пахнет,и суппиловахверо там наверняка не растут,и стало быть,это всё же другое место :gy:

Pauli
13-09-2016, 21:59
Это у вас)) а у нас может усе закончилось уже, суппило ни одного так и не встретила еще, либо рано, либо лесов, где они есть мало и я в них не была)). Сегодня 2 часа поездки и 2 лисички)) капец удачный денек))
Не отчаивайся.есть еще трутовики(лучше овечьи).Их сей год очень много

СМЕХ
13-09-2016, 22:07
Не отчаивайся.есть еще трутовики(лучше овечьи).Их сей год очень много
этих то навалом)) но я их не собираю)

Amanita M
16-09-2016, 11:47
последних много

люди, как сушить суппилот в духовке? заранее спасибо
купила на кауппатори по 3 е за л.. дешево

Amanita M
16-09-2016, 11:48
белые не попрут уже!

Shveshka
16-09-2016, 13:24
последних много

Они и так высохнут за 2 дня, без духовки. Разложите на бумаге тонким слоем и пусть сохнут. :-) Застеклённый балкон или полка в сауне очень подходящее место для сушки.

В духоке у меня даже при 50 градусах из них начинает выделяться жидкость и они темнеют. Ниже температуру установить не получается.

pozitivchik
16-09-2016, 13:49
Я пробовала сушить опята в духовке - прокляла все на свете! Никогда не стану так делать и вам не советую.
Подвесить выше кухонной двери на веревочке и за 2 дня прекрасно высохнут.

Croissant
16-09-2016, 13:56
До того, как в хозяйстве появилась сушилка, тонкие грибы, как опята и супилы раскладывала на слоях газеты в помещении. Все нормально высыхало.

Amanita M
16-09-2016, 14:26
Они и так высохнут за 2 дня, без духовки. Разложите на бумаге тонким слоем и пусть сохнут. :-) Застеклённый балкон или полка в сауне очень подходящее место для сушки.

В духоке у меня даже при 50 градусах из них начинает выделяться жидкость и они темнеют. Ниже температуру установить не получается.
вот на балконе жара. это нитка + иголка нужна?
урожай пятиминутный
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/14329990_177728279330550_1383188510165454385_n.jpg?oh=158414b8e8d8d013a61b34dd504d5e8a&oe=5873C5E6

Shveshka
16-09-2016, 15:34
вот на балконе жара. это нитка + иголка нужна?
урожай пятиминутный
https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/14329990_177728279330550_1383188510165454385_n.jpg?oh=158414b8e8d8d013a61b34dd504d5e8a&oe=5873C5E6
Да, трубчатые грибы лучше на нитке сушить. Я также пробовала нанизывать порезанные грибы на тонкие палочки для гриля, а их укладывала на решётку или сушилку для белья.

NO-NO
16-09-2016, 19:45
До того, как в хозяйстве появилась сушилка, тонкие грибы, как опята и супилы раскладывала на слоях газеты в помещении. Все нормально высыхало.

и грибы впитывают свинец :(

Pauli
16-09-2016, 20:54
Да, трубчатые грибы лучше на нитке сушить. Я также пробовала нанизывать порезанные грибы на тонкие палочки для гриля, а их укладывала на решётку или сушилку для белья.
прищепками для белья никто еще не пользовался? :gy:
Чего только не изобретает народ,кто на газету,кто в бане на полок. :gy:
Я сам лично пробовал сушить в кухонной печке.Результатом был не слишком доволен,грибы жутко темнели,и сам процесс муторный.И на бумагу специальную (для выпечки) стелил,а грибы прилипали к этой бумаге,отдирал с мясом
Как завел сушилку ,так все проблемы сразу сняло.Правда,проработала сушилка всего пару сезонов,была вся перекошенная,косорылая,от слишком больших перегрузок.На мой взгляд,в ней был конструктивный недостаток-слишком мощный мотор,и перекосило от излишнего нагрева.
А потом купил подешевле и меньшей мощности,и она у меня бывлало,что работала 24 часа/сутки,и до сих пор цела,вроде как 4-й год

Сударь
16-09-2016, 20:58
До того, как в хозяйстве появилась сушилка, тонкие грибы, как опята и супилы раскладывала на слоях газеты в помещении. Все нормально высыхало.А краска типографская - не мешает?

Amanita M
16-09-2016, 20:58
сушу в духовке, на ниточку, показалось, муторным нанизывать

brodaga @ po zizni @
16-09-2016, 21:14
Спешите , люди , за последними нормальными грибами . Листья падать начали ...Трудно искать \ собирать будет . Я , пожалуй , сезон уже закрыл .
Ну , может , случайных ещё пособираю .
P.S. Кстати , схожу-ка я посмотрю как там мои солёные грибочки себя чувствуют ? Неделя по работе " плотная " была . Даже не было времени под крышку ведра заглянуть ...

brodaga @ po zizni @
16-09-2016, 21:18
Кстати , сушу в стандартной сушилке . Года 3 уже ... А то и 4 . Завидую людям , которые за раз по ведру грибов в сушилку засовывают . Тут на форуме кто-то хвастался ... Что за сушилка такая ?

Ёжик_в_тумане
16-09-2016, 21:27
последних много

пошла и собрала сегодня 2 корзины суппилот. Хочешь ,могу продать. :)

nnn
16-09-2016, 21:43
прищепками для белья никто еще не пользовался? :гы:
Чего только не изобретает народ,кто на газету,кто в бане на полок. :гы:
Я сам лично пробовал сушить в кухонной печке.Результатом был не слишком доволен,грибы жутко темнели,и сам процесс муторный.И на бумагу специальную (для выпечки) стелил,а грибы прилипали к этой бумаге,отдирал с мясом
Как завел сушилку ,так все проблемы сразу сняло.Правда,проработала сушилка всего пару сезонов,была вся перекошенная,косорылая,от слишком больших перегрузок.На мой взгляд,в ней был конструктивный недостаток-слишком мощный мотор,и перекосило от излишнего нагрева.
А потом купил подешевле и меньшей мощности,и она у меня бывлало,что работала 24 часа/сутки,и до сих пор цела,вроде как 4-й год

Самое лучшее, это в сауне.

Если в духовке, то дверку приоткрывать надо. А в бумаге для выпечки дырки проделывть.
Это если духовка без обдува.

Pauli
16-09-2016, 21:55
Самое лучшее, это в сауне.

Если в духовке, то дверку приоткрывать надо. А в бумаге для выпечки дырки проделывть.
Это если духовка без обдува.
А разве можно сушить с закрытой дверцой? :gy:
Так ведь это сильно неэкономично,сушить в сауне.Впрочем,есть сегодня и такие сауны,где постоянно поддерживается температура выше комнатной,но и в такой сауне необходимо применять какой-то вентилятор для циркуляции воздуха.
И всё же остаюсь при своем мнении,и самый оптимальный вариант-специальная сушилка

Amanita M
16-09-2016, 22:53
пошла и собрала сегодня 2 корзины суппилот. Хочешь ,могу продать. :)
спасибо, мне не надо уже..

я сушу на программе с вентилятором и помимо этого, открыла дверцу. все отлично, грибы так же не прилипают

Pauli
16-09-2016, 23:21
Кстати , сушу в стандартной сушилке . Года 3 уже ... А то и 4 . Завидую людям , которые за раз по ведру грибов в сушилку засовывают . Тут на форуме кто-то хвастался ... Что за сушилка такая ?
Так ведь это те же рыбацкие рассказы,у кого-то ведро,у кого-то аж два,одним разом :gy: .
Зависит много от влажности гибов,от вида грибов,но в любом случае не стоит сушилку перегружать.

yurikrmoscow
19-09-2016, 06:56
Уважаемые форумчане!
Едем в коттедж около Мантюхарью 25 сентября уже не в первый раз. В прошлые годы всегда были грибы. А что сейчас? Есть ли хоть какой то шанс? Очень хочется походить по лесу и пособирать грибы! И брать ли с собой сушку для грибов?
Буду очень благодарен за ответ
Юрий из Москвы

Грибник68
19-09-2016, 09:59
Любителям суппилотов посвящается. Хорошего понедельника.
http://www.iltasanomat.fi/ruokala/ajankohtaista/art-2000001262429.html?utm_medium=social&utm_content=www.iltasanomat.fi&utm_source=t.co&utm_campaign=twitter-share

Грибник68
19-09-2016, 10:01
Спешите , люди , за последними нормальными грибами . Листья падать начали ...Трудно искать \ собирать будет . Я , пожалуй , сезон уже закрыл .
Ну , может , случайных ещё пособираю .
P.S. Кстати , схожу-ка я посмотрю как там мои солёные грибочки себя чувствуют ? Неделя по работе " плотная " была . Даже не было времени под крышку ведра заглянуть ...

Аналогично, вчера на своих заглядывал, выглядят неплохо, но пробовать не решился. Через недельку аккурат месяц будет тогда и начну дегустировать разносолы.

LunaJJJ
19-09-2016, 10:15
Любителям суппилотов посвящается. Хорошего понедельника.
http://www.iltasanomat.fi/ruokala/ajankohtaista/art-2000001262429.html?utm_medium=social&utm_content=www.iltasanomat.fi&utm_source=t.co&utm_campaign=twitter-share

фуууу...в этой жизни есть что-нить положительное???... :dead:

brodaga @ po zizni @
19-09-2016, 10:35
Так за счёт этих червячков и есть самый вкус !
Меня ещё папа учил : " Не тот - червь , что мы едим , а тот , что нас ест " . Пренебречь :)

LunaJJJ
19-09-2016, 10:41
Так за счёт этих червячков и есть самый вкус !
Меня ещё папа учил : " Не тот - червь , что мы едим , а тот , что нас ест " . Пренебречь :)

мудро сказано...но.. зная что там червяк это можно съесть??? :confused:

alex1910
19-09-2016, 11:33
Уважаемые форумчане!
Едем в коттедж около Мантюхарью 25 сентября уже не в первый раз. В прошлые годы всегда были грибы. А что сейчас? Есть ли хоть какой то шанс? Очень хочется походить по лесу и пособирать грибы! И брать ли с собой сушку для грибов?
Буду очень благодарен за ответ
Юрий из Москвы
Боюсь что вы уже без грибов останетесь, были недалеко от вас в эти выходные, все очень грустно, грибов конечно на суп и на пожарить набрали, но это мы места знали, а так даже не знаю, сушку бы тащить не стала, если что в сауне посушите, ну а если место есть в машине то берите, вдруг так долгожданный слой пойдет!

СМЕХ
19-09-2016, 11:34
мудро сказано...но.. зная что там червяк это можно съесть??? :confused:
я сырыми грибами не ем, значит червяков тоже)

Croissant
19-09-2016, 12:18
и грибы впитывают свинец :(

А краска типографская - не мешает?
Ув. господа салютисты! А белую бумагу подложить под грибы слабо, к примеру, бумагу для выпечки?
Известно, что слои газеты очень хорошо впитывают влагу. Т.е. они нужны для дренажа, а не для типографской краски :)

Pauli
19-09-2016, 18:46
Ув. господа салютисты! А белую бумагу подложить под грибы слабо, к примеру, бумагу для выпечки?
Известно, что слои газеты очень хорошо впитывают влагу. Т.е. они нужны для дренажа, а не для типографской краски :)
Грибу всё равно,белую или серую.Могут и к бумаге для выпечки прилипать.Тут советовали уже делать дырки в этой бумаге,для вентиляции.Но это все напоминает забивание гвоздей микроскопом,тоже,говорят,неплохо получается,если есть сноровка :gy:

Juzu
19-09-2016, 18:53
Грибу всё равно,белую или серую.Могут и к бумаге для выпечки прилипать.

пробовал ли кто-нибудь grillialustat?
https://www.google.fi/search?q=grilli+alusta&client=firefox-b&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjqy4es1pvPAhWGAxoKHd91DXMQ_AUICCgB&biw=1335&bih=909

Amanita M
19-09-2016, 19:00
зонтиков много, собираю, едим

Грибник68
20-09-2016, 10:07
зонтиков много, собираю, едим

Завидую, в окресностях Вантаа? Тоже люблю этот гриб, но в Финляндии втсречал только изредка. Места надо знать....

СМЕХ
20-09-2016, 13:41
Я сезон закрыла уже. В воскресенье сьездила в лес- нога замерзла, рука замерзла, ну нафиг в такоц холод грибы искать, жаль что как растут сцппилот и где я так и не увидела))

Croissant
20-09-2016, 13:46
Я сезон закрыла уже. В воскресенье сьездила в лес- нога замерзла, рука замерзла, ну нафиг в такоц холод грибы искать, жаль что как растут сцппилот и где я так и не увидела))
А у нас в воскресенье погода была просто великолепная, тепло, солнечно, почти как летом.
И грибы еще встречались. Не то чтобы много, но есть, несмотря на отсутствие дождей.

vilkas
21-09-2016, 22:04
Дегустировала варенье из суппилоэтихвахверо

almateja
21-09-2016, 22:05
второй раз в жизни собирала суппилоты. подглядела у финов, что они собирают и тоже попробовала. оказались вкусными. сегодя 3 прозрачных пакета насобирала. часть засолила, остальное сушится на газете. их хоть чистаить не надо. красота. а то устанешь после нескольких часов хождения по лесу, так потом ещё и чистить. а тут удобно ммм

СМЕХ
21-09-2016, 22:13
второй раз в жизни собирала суппилоты. подглядела у финов, что они собирают и тоже попробовала. оказались вкусными. сегодя 3 прозрачных пакета насобирала. часть засолила, остальное сушится на газете. их хоть чистаить не надо. красота. а то устанешь после нескольких часов хождения по лесу, так потом ещё и чистить. а тут удобно ммм
в каких лесах они растут то хоть?

vilkas
21-09-2016, 22:36
засолить суппило это сильно!!! такого еще не видела.

Грибник68
26-09-2016, 17:21
Всем привет. Судя по форуму интерес к грибам поутих. Подтверждаю, кроме сиппилотов грибов нет. Вчера бродил в районе Луукки (возле Эспоо). 2 подосиновика и немного трутовика взял на жареху. Впервые пробовал без проварки, на вкус неплохо, но желудку надо привыкать.
Начали уничтожать подгруздки, солоноватые вышли, боялся испортить, но полбанки уже нету.
Ждем дождей, а их не предвидется.... Если так и дальше пойдет буду переключаться на ежовиков пестрых (никогда не пробовал), как раз ихняя пора.

СМЕХ
26-09-2016, 18:03
Всем привет. Судя по форуму интерес к грибам поутих. Подтверждаю, кроме сиппилотов грибов нет. Вчера бродил в районе Луукки (возле Эспоо). 2 подосиновика и немного трутовика взял на жареху. Впервые пробовал без проварки, на вкус неплохо, но желудку надо привыкать.
Начали уничтожать подгруздки, солоноватые вышли, боялся испортить, но полбанки уже нету.
Ждем дождей, а их не предвидется.... Если так и дальше пойдет буду переключаться на ежовиков пестрых (никогда не пробовал), как раз ихняя пора.
у нас наоборот 4 день дожди. может хоть суппилот попрут))

vilkas
26-09-2016, 18:17
вчера под Лахти напилила опят ведро вокруг одной березы.. Помню,что маринованные они вкусные,отварила и думаю,что делать-то с ними..

Pauli
26-09-2016, 21:05
вчера под Лахти напилила опят ведро вокруг одной березы.. Помню,что маринованные они вкусные,отварила и думаю,что делать-то с ними..
Нечего и думать,красавица,если нет уверенности,как с ними поступить,так верни их обратно в природу-в компост,в кусты,за баню.Хоть муравьи обрадуются...:gy:
это я к тому,что сомнение гложет насчет местных опят.Сдается мне,что опята в Подмосковье и опята в Лахти могут сильно птличаться по вкусовым качествам
Например,шампиньёны съеденные в Греции гораздо вкуснее местных финских грибов с тем же названием.
Моя сестра,умеющая готовить и поесть грибы,как-то в голодный (грибной) год позарилась на карельских опят."Как навоза поела",потом рассказывала.Больше опят не готовит.
Я уже,помнится,упоминал однажды опята в банке (из магазина),привесенные мне откуда-то из Московии.Навозом не пахли,но на вкус никакие.Оттуда же привозили самодельные соленые грузди и рыжики.Вкуснейшие грибы,пальчики оближешь,годятся что к водке,что к коньяку!!! :gy:

СМЕХ
26-09-2016, 21:51
Нечего и думать,красавица,если нет уверенности,как с ними поступить,так верни их обратно в природу-в компост,в кусты,за баню.Хоть муравьи обрадуются...:gy:
это я к тому,что сомнение гложет насчет местных опят.Сдается мне,что опята в Подмосковье и опята в Лахти могут сильно птличаться по вкусовым качествам
Например,шампиньёны съеденные в Греции гораздо вкуснее местных финских грибов с тем же названием.
Моя сестра,умеющая готовить и поесть грибы,как-то в голодный (грибной) год позарилась на карельских опят."Как навоза поела",потом рассказывала.Больше опят не готовит.
Я уже,помнится,упоминал однажды опята в банке (из магазина),привесенные мне откуда-то из Московии.Навозом не пахли,но на вкус никакие.Оттуда же привозили самодельные соленые грузди и рыжики.Вкуснейшие грибы,пальчики оближешь,годятся что к водке,что к коньяку!!! :gy:
Замариновала опята, белые и лисички. Опята самые вкусные в маринаде и маслята. Лисички еще не пробовала))

Amanita M
26-09-2016, 23:29
:
будут экологически чище, без вопросов

Croissant
27-09-2016, 11:49
Пожалуйста, если можно фото тех опят, которые сейчас идут.
Я-то знаю только те, что в начале сентября появляются. А сейчас видела грибочки с бежевой шляпкой и серыми пластинками, видимо, они опята и есть. Но от тех немного отличаются. Вот, ёлки, не сфоткала... А ведь надо было!

СМЕХ
30-09-2016, 17:49
Дожди сделали свое дело! Опять поперли лисички, жаль что еще маленькие, некоторые с размером ноготка,'на след неделе срежу))

СМЕХ
30-09-2016, 17:51
Блин прикрепилрсь много)

Juzu
30-09-2016, 23:32
Блин прикрепилрсь много)

Дождь , фото местности не получилось
http://foto.russian.fi/forum/11086.jpg (http://radikal.ru/big/uy8yt3wq8wima)

vilkas
30-09-2016, 23:35
Пожалуйста, если можно фото тех опят, которые сейчас идут.
Я-то знаю только те, что в начале сентября появляются. А сейчас видела грибочки с бежевой шляпкой и серыми пластинками, видимо, они опята и есть. Но от тех немного отличаются. Вот, ёлки, не сфоткала... А ведь надо было!

опята с ёлок не собираю,принципиально,только с березы,как папа завещал..

Ёжик_в_тумане
01-10-2016, 10:46
вилка опята офигенно вкусные маринованные, но маринуй их по финским рецептам с пряным маринадом,гвоздичкой ....я где то рецепт писала
очень вкусно получается!

Pauli
01-10-2016, 14:00
вилка опята офигенно вкусные маринованные, но маринуй их по финским рецептам с пряным маринадом,гвоздичкой ....я где то рецепт писала
очень вкусно получается!
Где вы девушки опят в такое время ищете и находите,ума не приложу.Я тут все лето и осень ходил за грибами и каких-то опят наблюдал.На старой толстой березе выросло великое множество,весь ствол дерева был ими покрыт.Потом они стали большими,созрели, а затем как-то стали потихонечку умирать.Вчера прошел опять мимо этих опят,то дерево стало черным-опята высохли и жутко почернели,но на землю не попадали.Вполне можно было набрать достаточное количество.Думаю,что вполне съедобные,но я ведь опят не ем :gy:

СМЕХ
01-10-2016, 18:08
Где вы девушки опят в такое время ищете и находите,ума не приложу.Я тут все лето и осень ходил за грибами и каких-то опят наблюдал.На старой толстой березе выросло великое множество,весь ствол дерева был ими покрыт.Потом они стали большими,созрели, а затем как-то стали потихонечку умирать.Вчера прошел опять мимо этих опят,то дерево стало черным-опята высохли и жутко почернели,но на землю не попадали.Вполне можно было набрать достаточное количество.Думаю,что вполне съедобные,но я ведь опят не ем :gy:
Если поперли повторно лисички, то опят волна 100% еще будет!)

Лейкин
01-10-2016, 18:36
Ребята, кто-нибудь ходил сегодня в лес? Белые - красные есть?

СМЕХ
01-10-2016, 19:17
Ребята, кто-нибудь ходил сегодня в лес? Белые - красные есть?
белых нет. но красные какие то грибы есть)

Лейкин
01-10-2016, 19:25
белых нет. но красные какие то грибы есть)
что значит какие-то????

pozitivchik
01-10-2016, 23:35
Опята идут до заморозков.
Есть подосиновики .

СМЕХ
02-10-2016, 18:42
что значит какие-то????
потому что не смогла распознать)) похожи на сыроежки)

Croissant
03-10-2016, 13:49
опята с ёлок не собираю,принципиально,только с березы,как папа завещал..
Дык, они, вроде на хвойных деревьях и не растут.
Встречаются до сих пор в лесу какие-то переросшие грибы, которые как я полагаю, могут быть опятами...
Но вообще, холодно уже, сейчас больше супилы, и так, немного лисичек.

СМЕХ
03-10-2016, 20:15
Дык, они, вроде на хвойных деревьях и не растут.
Встречаются до сих пор в лесу какие-то переросшие грибы, которые как я полагаю, могут быть опятами...
Но вообще, холодно уже, сейчас больше супилы, и так, немного лисичек.
Да нет. Растут)) как думаете заморозки долбанули - выстоят ли лисички?

Сударь
05-10-2016, 01:50
А дождевики в Фи едят?

http://foto.russian.fi/forum/11113.jpg

LunaJJJ
05-10-2016, 19:58
А дождевики в Фи едят?

http://foto.russian.fi/forum/11113.jpg

конечно едят....)

Pauli
05-10-2016, 20:32
конечно едят....)
Никто такую гадость в Финляндии никогда не ел,даже в голодные годы ,когда еда была по карточкам (во время войны в 1940-е годы).Сударю поклон... :gy:

Amanita M
05-10-2016, 20:38
я ела. не понравилось

СМЕХ
07-10-2016, 21:23
Сгоняла последний раз в лес в этом году. Рассьроилась, суппилот так и не встретила. Сорвала лисичек, не сильно они подросли за неделю, заморозки тормознули их, но не убили)

Virva
08-10-2016, 19:28
Мы этим летом собирали грибы ящиками. Лучшие дни выходило по 60 кг. Вдвоем с мужем собирали .

vilkas
08-10-2016, 19:37
Мы этим летом собирали грибы ящиками. Лучшие дни выходило по 60 кг. Вдвоем с мужем собирали .

рыдаию,обзавидовалась... и это при том,что из лесу без грибов никогда не уходила

где это,если не секрет? я в этом году тех белых ну штук 25 набрала..а тут ящиками...ыыыыыы,аааа,...

Virva
08-10-2016, 19:42
рыдаию,обзавидовалась... и это при том,что из лесу без грибов никогда не уходила

где это,если не секрет? я в этом году тех белых ну штук 25 набрала..а тут ящиками...ыыыыыы,аааа,...
Недалеко от Йоенсуу. В сторону Рякюля . У нас свои места где мы ходили каждый день. За ночь вырастают на 10-12 см.

Сударь
08-10-2016, 20:13
Мы этим летом собирали грибы ящиками. Лучшие дни выходило по 60 кг. Вдвоем с мужем собирали .Я на фотографиях увидел грибы и с жёлтыми, и с белыми шляпками/губкой (снизу). Все - ок?

СМЕХ
08-10-2016, 20:16
Недалеко от Йоенсуу. В сторону Рякюля . У нас свои места где мы ходили каждый день. За ночь вырастают на 10-12 см.
подумаешь)) я больше 25 ведер 10 литров лисичек собрала )) белые то тяжелее, их легче собирать)

Virva
08-10-2016, 22:20
Я на фотографиях увидел грибы и с жёлтыми, и с белыми шляпками/губкой (снизу). Все - ок?
Мы на продажу собирали. Первый второй и треттий сорт. На чеке видно сколько какого сорта собрано.

Virva
08-10-2016, 22:26
подумаешь)) я больше 25 ведер 10 литров лисичек собрала )) белые то тяжелее, их легче собирать)
Мы за лето тонну белых грибов собрали. Я не вру ) могу чеки показать . Собирали каждый день без выходных. Что бы 60 кг собрать вставали в 5 утра и до 16 дня собирали . Потом чистили 2 —3 часа. Зато теперь легко могу 10 км проити и даже не устать. Одышка прошла и похудела на 8 кг.

Сударь
08-10-2016, 22:26
Мы на продажу собирали. Первый второй и треттий сорт. На чеке видно сколько какого сорта собрано.А с жёлтой губкой - почём (какой класс-сорт)?

Virva
08-10-2016, 22:29
Треттий сорт . Их надо резать, срезать губку. Мы их не брали под конец. Не выгодно.

Сударь
08-10-2016, 22:31
Треттий сорт . Их надо резать, срезать губку. Мы их не брали под конец. Не выгодно.А белую губку срезать не надо?

Virva
08-10-2016, 22:38
А белую губку срезать не надо?
Белая губка это первый сорт грибы. Самые молоденькие. Стараемся не давать грибам вырости до 2 го или третьего сорта. Мы собирали каждый день . Второй треттий сорт не выгодно сдавать. Поэтому мы ходили каждый день в одно и то же время в одни и те же леса. Каждый день с утра рейд по одним и тем же лесам. Если день пропустить грибов станет заметно меньше. Если 2 дня пропустить больше не вырастут .

СМЕХ
08-10-2016, 22:49
Треттий сорт . Их надо резать, срезать губку. Мы их не брали под конец. Не выгодно.
у нас с желтой было 2 сорт, 3 сотра ваще не было и срезать губку не надо было. очистить от природной грязи и все.

СМЕХ
09-10-2016, 01:43
Мы за лето тонну белых грибов собрали. Я не вру ) могу чеки показать . Собирали каждый день без выходных. Что бы 60 кг собрать вставали в 5 утра и до 16 дня собирали . Потом чистили 2 —3 часа. Зато теперь легко могу 10 км проити и даже не устать. Одышка прошла и похудела на 8 кг.
километры нарезать не проблема) я за морошкой по болотам шлялась)) в лесах за грибами километры не помотаешь, если знаешь леса, где они растут, ходи себе и срывай))

alex1910
18-10-2016, 11:20
километры нарезать не проблема) я за морошкой по болотам шлялась)) в лесах за грибами километры не помотаешь, если знаешь леса, где они растут, ходи себе и срывай))
Вы так говорите как будто машину в лес загоняешь и собираешь вокруг нее( так бы все и занимались что грибы собирали на сдачу), да корзинку собрать легко можно около машины, но чтобы собрать столько, надо все равно много походить и корзинки потаскать, да еще все перебрать. Я видела когда в лесу стоит машина сборщиков: один чистит сортирует по ящикам, а ему подносят, но с такой площади они собирают одному богу известно, да и в этом лесу простым грибникам делать нечего в плане белых, прочесано под ноль.

almateja
18-10-2016, 11:24
Virva, фотки с белыми супер! Посморела, глаз порадовала.

Грибы ещё не сошли? Я уже больше месяца не ездила...Сезон закончен уже?

СМЕХ
18-10-2016, 11:28
Вы так говорите как будто машину в лес загоняешь и собираешь вокруг нее( так бы все и занимались что грибы собирали на сдачу), да корзинку собрать легко можно около машины, но чтобы собрать столько, надо все равно много походить и корзинки потаскать, да еще все перебрать. Я видела когда в лесу стоит машина сборщиков: один чистит сортирует по ящикам, а ему подносят, но с такой площади они собирают одному богу известно, да и в этом лесу простым грибникам делать нечего в плане белых, прочесано под ноль.
Я именно так и делала. Машина стояла около леса, заходила вглубь на 400 метров, собирала вместе смужем и дочкой малой. Если дождь, то они сидели в машине,я за полчаса могла сорвать 2 ведра лисичек и назад в машину. Но это единственный лес, где плантация лисичек была, по остальным лесам надо ходить было чтоб собрать 2 ведра))

СМЕХ
18-10-2016, 11:28
Virva, фотки с белыми супер! Посморела, глаз порадовала.

Грибы ещё не сошли? Я уже больше месяца не ездила...Сезон закончен уже?
Лисички еще есть, растут очень медленно))

brodaga @ po zizni @
18-10-2016, 22:44
Господа грибо-ЛЮБЫ и грибо-ЕДЫ . НЕ в качестве рекламы , но ... Вчера на МАЯКе в теме " Как заработать миллион " гость был . Миколог - специалист по грибам . Очень интересно про свой бизнес , связанный с грибами напрямую , рассказывал .
Можно послушать в ПОДКАСТах ...

СМЕХ
18-10-2016, 23:05
Господа грибо-ЛЮБЫ и грибо-ЕДЫ . НЕ в качестве рекламы , но ... Вчера на МАЯКе в теме " Как заработать миллион " гость был . Миколог - специалист по грибам . Очень интересно про свой бизнес , связанный с грибами напрямую , рассказывал .
Можно послушать в ПОДКАСТах ...
А хде? А ссылочку?

ptzmies
18-10-2016, 23:35
А хде? А ссылочку?
Я думал, у вас уже всё :D
Вот и он мне говорит, что всё:

brodaga @ po zizni @
19-10-2016, 11:45
А хде? А ссылочку?
http://radiomayak.ru/shows/episode/id/1379409/