PDA

View Full Version : чем правильно заделать швы в ванной

olegkio
01-08-2018, 10:11
Здраствуйте.
Каким материалом правильно обновить швы по углам в ванной? На картинке показано, что имееться ввиду.
Это же обыкновенный силикон? Или тут используется что-то другое? А то попросил совета в К-Раута. Они похоже меня не поняли или я не понял. Но зачем-то посоветовали затирку для швов Kiilto. Но там не нужно швы затирать. Там именно только по углам нужно обновить.
Как понимаю то последовательность такая:
- убираю старый силикон
- зачищаю
- наклыдываю новый

Силикон также подбирается по цвету?

Vavilen
01-08-2018, 10:21
Здраствуйте.
Каким материалом правильно обновить швы по углам в ванной? На картинке показано, что имееться ввиду.
Это же обыкновенный силикон? Или тут используется что-то другое? А то попросил совета в К-Раута. Они похоже меня не поняли или я не понял. Но зачем-то посоветовали затирку для швов Киилто. Но там не нужно швы затирать. Там именно только по углам нужно обновить.
- убираю старый силикон
- зачищаю
- наклыдываю новый

Если там был силикон,то подбираешь по цвету,+ антиплесневый,перед этим убираешь специальным раствором старый.

feofan
01-08-2018, 10:25
Здраствуйте.
Это же обыкновенный силикон? Или тут используется что-то другое? А то попросил совета в К-Раута. Они похоже меня не поняли или я не понял. Но зачем-то посоветовали затирку для швов Kiilto. Но там не нужно швы затирать. Там именно только по углам нужно обновить.
- убираю старый силикон
- зачищаю
- наклыдываю новый

Да, все так. Только не понятно, что значит "зачищаю". Лучше острым тонким строительным ножом.
По цвету можно, но я бы не стал. Со временем он меняется и, например, белый становится желтоватым.
Серый или прозрачный более практично.

rudeguy
01-08-2018, 10:33
сама квартира принадлежит ТС или в аренде? если в аренде, то я бы напряг talonmies, который уже дальше всяких мастеров на все руки заказывает , силикон точно есть у talonmies, прямо в его микроавтобусе, зачем его покупать?

Hnu
01-08-2018, 11:01
Если квартира не своя, то это должна делать обслуживающая фирма. Если своя, то стоит подумать, не лучше ли позвать профессионала. Это стоит пару сотен, включая материалы. Я видела самостоятельно сделанные швы - не очень аккуратно выглядит. Да и случись что, покроет ли страховая ущерб.

Димыч
01-08-2018, 11:09
У меня акриловые ванны и поддоны сейчас, и швы заделаны прозрачным герметиком. Но тут надо проверить, чтобы ванна была хорошо установлена на каркасе. Иначе она будет "играть" при заливе воды, или когда на нее встанешь, и швы разойдутся. Еще надо сделать шов так, чтобы с него стекала вода, иначе появится плесень
Чугунные ванны я раньше делал прямо плиточной затиркой по периметру - все нормально было

olegkio
01-08-2018, 11:32
Если квартира не своя, то это должна делать обслуживающая фирма. Если своя, то стоит подумать, не лучше ли позвать профессионала. Это стоит пару сотен, включая материалы. Я видела самостоятельно сделанные швы - не очень аккуратно выглядит. Да и случись что, покроет ли страховая ущерб.
свое паритало. К сожалению не знаю как так, но было помутнение и не совсем все правильно проверил. Сейчас точно знаю, что не стоило покупать. Но уже поздно. И не думаю, что стоит вызывать мастера по всему. Если уж купил свое то значит нужно заново учиться. Раньше много чего делал. но тут долго жил по съемным квартирам и разучился.

anttisepp
01-08-2018, 11:37
Я сам так на кухне и в душевой силиконовые швы обновлял, получилось вполне прилично.
PS Силикон не прилипает к мокрым поверхностям: швы надо сушить, а пальцы (перчатки) - мочить.

Димыч
01-08-2018, 11:52
Я сам так на кухне и в душевой силиконовые швы обновлял, получилось вполне прилично.
PS Силикон не прилипает к мокрым поверхностям: швы надо сушить, а пальцы (перчатки) - мочить.
На кухне актуально обезжиривать поверхности спиртом/моющими средствами. А "мокрый палец" - это конечно хороший инструмент для такого дела. Я тоже им пользовался :)

Еще рекомендую выкинуть стандартный гофрированный слив, и собрать слив из обычных канализационных труб диаметром 40-50мм, не забыв при этом про "гидравлический замок" (т.е. "изгиб" из труб собрать). Проблем с засором станет в разы меньше. Недавно делал у себя на кухне - очень быстро и легко все делается.

Рикошет
01-08-2018, 12:12
На кухне актуально обезжиривать поверхности спиртом/моющими средствами. А "мокрый палец" - это конечно хороший инструмент для такого дела. Я тоже им пользовался :)

Еще рекомендую выкинуть стандартный гофрированный слив, и собрать слив из обычных канализационных труб диаметром 40-50мм, не забыв при этом про "гидравлический замок" (т.е. "изгиб" из труб собрать). Проблем с засором станет в разы меньше. Недавно делал у себя на кухне - очень быстро и легко все делается.
Мокрый палец - это для того, чтобы силикон к пальцу не приставал :beer:

Это я
01-08-2018, 12:45
Это стоит пару сотен, включая материалы. Я видела самостоятельно сделанные швы - не очень аккуратно выглядит. Да и случись что, покроет ли страховая ущерб.

А что пара сотен не деньги что ли? Стоимость герметика в этих паре сотен минимальна.

Hnu
01-08-2018, 12:46
А что пара сотен не деньги что ли? Стоимость герметика в этих паре сотен минимальна.
Деньги. Но результат хороший. Раз в 10 лет можно и раскошелиться. :)

Petter
01-08-2018, 14:14
- убираю старый силикон
- зачищаю
- наклыдываю новый

Так точно. Еще понадобятся: пистолет для выдавливания силикона, набор резиновых шпателей с закругленными углами, распылитель для смачивания шва перед его обработкой, рулон бумажных полотенец. В баллоне примерно 300мл герметика. Если размер щели 0.5х0.5см, баллона хватит примерно на 5...7 метров, если 1х1см, то максимум на 2...3 метра с учетом излишков. После того, как шов готов, нужно протереть плитку вдоль шва, там может остаться тонкая пленка герметика.
Вот такие шпателя:
https://www.karkkainen.com/verkkokauppa/strtool-saumamestari

olegkio
01-08-2018, 16:26
Так точно. Еще понадобятся: пистолет для выдавливания силикона, набор резиновых шпателей с закругленными углами, распылитель для смачивания шва перед его обработкой, рулон бумажных полотенец. В баллоне примерно 300мл герметика. Если размер щели 0.5х0.5см, баллона хватит примерно на 5...7 метров, если 1х1см, то максимум на 2...3 метра с учетом излишков. После того, как шов готов, нужно протереть плитку вдоль шва, там может остаться тонкая пленка герметика.
Вот такие шпателя:
https://www.karkkainen.com/verkkokauppa/strtool-saumamestari
вот за это большое спасибо. А то я видел на некоторых видео но так и не понял для чего.

Santeri
01-08-2018, 18:08
Да, все так. Только не понятно, что значит "зачищаю". Лучше острым тонким строительным ножом.
По цвету можно, но я бы не стал. Со временем он меняется и, например, белый становится желтоватым.
Серый или прозрачный более практично.
Только осторожно, чтобы не прорезать гидроизоляцию.

Grib
01-08-2018, 20:44
Здраствуйте.
- убираю старый силикон
- зачищаю
- наклыдываю новый

Как то так, самом пришлось делать. Убираем старый силикон. Весьма тшательно, есть даже смывки для хорошей уборки. Я после всей возни, еще и проходился щеткой, не слишком жесткой дабы все выскрести. Самая поганая работа.
Потом делаем мыльный раствор фери с водой, в брызгалке, он нужен что бы силикон уплотнять и размазывать по щели.
Очищенную щель протираем ацетоном, дабы убрать возможный жир.
Берем силикон, он делится по цветам.
Вставляем баллон в шприц, который надавливает на дно баллона.
Наконечник шприца , продается отдельно, срезаем ножом по 45 градусов.
Накручиваем наконечник на баллон, вставляем в шприц, качаем ручкой пока не появится силикон из наконечника. По углом в 45 градусов, нажимая на ручку шприца, выдавливаем силикон и одновременно двигаем шприц по щеди для заполнения. На лишний силикон не обращаем внимания.
Ждем минут пять 10, брызгаем мыльной смесью на выдавленный в щель силикон, и пальцем, двигаем по выдавленному силикону, периодически вытирая лишнее силикон. Вместо пальца есть еще такие лопаточки. Поройся на Ютубе, там есть видео.
Внизу совет о шпателях дельный. Это вместо пальца.
А вот и видео https://www.youtube.com/watch?time_continue=111&v=eTcARS7vzy4

https://www.youtube.com/watch?time_continue=111&v=eTcARS7vzy4

Это я
01-08-2018, 22:35
Деньги. Но результат хороший. Раз в 10 лет можно и раскошелиться. :)

Для затирки швов институтов кончать не надо.

Hnu
01-08-2018, 23:23
Для затирки швов институтов кончать не надо.
Ну руки не у всех хорошо растут. :) Вот у меня точно плохо растут. Впрочем, мне и силикон менять не надо. :gy:

PoZiTif4iK
14-05-2019, 11:24
Прозрачный герметик Вам в помощь, и работать с ним удобно, заделаете и вообще можно будет расслабиться)