View Full Version : Куда девать ветки?
Добрый вечер всем.Может есть кто из Хамины... Можно ли куда-то отвезти ветки бесплатно в Хамине, или только в Котку ехать....Подскажите адресок, если таковой есть....;))
Есть)
https://www.hamina.fi/asuminen-ymparisto/asuminen/jatehuolto/risujen-ja-haravointijatteiden-kerays/
А почему нельзя сжечь? Я всегда сжигаю у себя в саду. Раз-два раза в год. Главное - подловить момент когда они сухие (весной лучше всего). Дыма мало, т.к. все дымящее - в компосте
А получаемая зола - ценнейшее удобрение. Натуральное, причем
А почему нельзя сжечь? Я всегда сжигаю у себя в саду. Раз-два раза в год. Главное - подловить момент когда они сухие (весной лучше всего). Дыма мало, т.к. все дымящее - в компосте
А получаемая зола - ценнейшее удобрение. Натуральное, причем
Можно недорого купить oksasilppuri. Все равно надо по крайней мере раз в год. то что получилось или сжечь или просто отправить в мусор
У нас толстые ветки, 3-4 см в диаметре и много. жечь долго.... а рубить-не выдержит аппарат :))
anttisepp
30-04-2019, 14:04
Толстые - в печь, тонкие - в компостер (перепревают за год-два).
Можно вывести на свалку.
Если измельчить в oksasilppuri, получится хорошая мульча - ее либо для укрытия почвы, либо в компостер.
Жечь костер нельзя, можно под видом гриля сжечь некоторое количество веток в жаровне.
Это все знают, как и то, что нельзя поджигать траву или делать костры в неположненных местах.
Толстые - в печь, тонкие - в компостер (перепревают за год-два).
Можно вывести на свалку.
Если измельчить, получится хорошая мульча - ее либо для укрытия почвы, либо в компостер.
Жечь костер нельзя, можно под видом гриля сжечь некоторое количество веток в жаровне.
Это все знают, как и то, что нельзя поджигать траву или делать костры в неположненных местах.
Еще один вопрос: в Финляндии разрешено делать компостные ямы?
Нельзя жечь костер везде и всегда, или только на участках определенного типа и/или в определенные дни?
Насчет компоста - год назад туда сбросил отрезанные стебли от роз. Думал, что перепреют. Нет, пришлось их обратно потом выкорчевывать из компоста и кидать в общую кучу на сжигание. Но это я тайком делал. Большую часть все равно пришлось увезти в мешках на свалку - жена настояла (типа - чтобы не заражали другие розы).
Сейчас задумываюсь над тем, чтобы сделать третью компостную кучу. Все-таки, один-два года - слишком мало для образования хорошего компоста из травы. Надо хотя бы два-три года
anttisepp
30-04-2019, 14:30
Ветки жечь разрешается с ограничениями в малозаселенной местности на своей усадьбе.
http://www.pelastustoimi.fi/turvatietoa/ehkaise-palon-syttyminen/noudata-saannoksia/avotulen-teon-rajoitukset
Компостеры по-моему без ограничений, рекомендую использовать "ускорители" (kompostiheräte), очень действенно.
А получаемая зола - ценнейшее удобрение. Натуральное, причем
Заведите себе камин/сауну на дровах, 1 запуска хватит на получение золы для 10 соток на год.
Остальное куда девать?
Заведите себе камин/сауну на дровах, 1 запуска хватит на получение золы для 10 соток на год.
Остальное куда девать?
У меня есть и камин и сауна... на дровах
Но это же неудобно нифига. У меня в камине большая топка - 90см, но даже в такую топку все сучья и ветки пришлось бы ломать под размер. Неудобно. Проще - свалил всё в одну кучу, по весне дождался несколько сухих дней и сжег.
Топка в сауне - ещё меньше
Насчет "получения золы на 10 соток" - это ж сколько надо жечь-то? :eek:
Попробуйте нажечь в камине литров 100 золы хотя бы - устанете. Будете "запускать" его каждый день в течение года, включая жаркие летние дни :gy:
anttisepp
30-04-2019, 15:22
Я толстые сучья, распилив, сжигаю в камине или в kuias, а тонкие либо в прямо в компостер, либо обкладываю открытый компостер, куда в середину идут листья. Летом на этой куче растут тыквы, на 3-х других компостeрах для листьев - цуккини, все лето и осень едим свои овощи.
Я толстые сучья, распилив, сжигаю в камине или в kuias, а тонкие либо в прямо в компостер, либо обкладываю открытый компостер, куда в середину идут листья. Летом на этой куче растут тыквы, на 3-х других компостeрах для листьев - цуккини, все лето и осень едим свои овощи.
Какого же размера у Вас компостные кучи? :eek:
p.s. Хотя у моих родителей на даче тоже урожаи большие обычно бывают, не на компосте, правда. Но там было завезено несколько десятков камазов чернозема (теми, у кого мы покупали дачу). Там тыквы иногда вырастают до 36кг (специально взвешивал). Такими тыквами действительно можно долго питаться, но для этого нужно иметь огромную силу воли!
anttisepp
30-04-2019, 18:37
2 компостера для листьев - стандартные - их везде продают - один из реек, другой из крупной сетки/решеток, + один самодельный из пластиковой бочки. Каждый год набиваем листвой и пр. отпадом доверху, не опорожняя, добавляем немного компоста из пищевого компостера и чуть-чуть земли сверху, сажаем рассаду. Цуккини срезают небольшими, поэтому справляемся. Тыквы, если вызревают, могут лежать почти до весны.
Еще один вопрос: в Финляндии разрешено делать компостные ямы?
Нельзя жечь костер везде и всегда, или только на участках определенного типа и/или в определенные дни?
Насчет компоста - год назад туда сбросил отрезанные стебли от роз. Думал, что перепреют. Нет, пришлось их обратно потом выкорчевывать из компоста и кидать в общую кучу на сжигание. Но это я тайком делал. Большую часть все равно пришлось увезти в мешках на свалку - жена настояла (типа - чтобы не заражали другие розы).
Сейчас задумываюсь над тем, чтобы сделать третью компостную кучу. Все-таки, один-два года - слишком мало для образования хорошего компоста из травы. Надо хотя бы два-три года
Что-то уже успели написать про компост,но я добавлю.
Что такое компостная яма никому сегодня неизвестно.Разве только крестьяне знают,что это такое,да и в этом я не уверен.
А вот компостеры многие в Суоми любят,их в продаже великое множество.У меня 4 соседа,рядом дома,и у двоих есть компостеры,и ко всем этим компостерам были у меня претензии,эти мини-Чернобыли бывало что выходили из под контроля и сильно воняли.Причем,что характерно,вонь чувствовали только у нас на дворе,а сами хозяева этих чернобылей ничего не замечали.Свою говно не пахнет.
Один из соседей,похоже,влюблен в компостеры,у него их было 2,а в этом году,похоже,заимел еще один.Но пока реакции в нех под контролем,так и быть по сему.Пусть хоть 10 навозников заводит.
Правда,проблемы с запахами пока что все в прошлом.До открытой войны не доходило,полицию не вызывали.
Следует всё же добавить что и обычный мусорный бак можно превратить в Чернобыль,что я и сделал намедни.Килограммов 10 корюшки переработал и отходы заложил в мусор,а погода была почти летняя.Сначала бак пах свежими огурцами,а потом к нему было невозможно подойти.Пришлось его потом промывать,хотя я это обычно не делаю,промывают у нас баки иногда специалисты из мусорной фирмы,отдельно выставляя за это счет.Надо было мне лучше упаковать отходы,а я понадеялся на авось... :gy:
PoZiTif4iK
08-05-2019, 13:21
Странный вопрос) Ветки идеальны для шашлычков))))
Странный вопрос) Ветки идеальны для шашлычков))))
Странный совет) Для шашлычка идеальны угли. А из веток какие угли? Женщины... :siski:
Странный совет) Для шашлычка идеальны угли. А из веток какие угли? Женщины... :сиски:
может, предлагается нанизывать на ветки, как на шпажки. оттого и речь о шашлычках, а не о шашлыке.
Можно недорого купить оксасилппури.Не очень удачная техника.Мой тонкие ветки жуёт,а на очень толстых заклинивает.
Перерабатывает только хорошо ветки толщиной с палец примерно.
Странный совет) Для шашлычка идеальны угли. А из веток какие угли? Женщины... :сиски:
Очень хорошо подходят ветки от яблони чтобы поджарить колбасу,сыр тоже на яблоневых ветках хорошим получается.
Не помню уже когда покупал в магазине уголь,вполне обхожусь своим,из своих дров всегда подходящее дерево находится или из той же яблони.В прошлую весну много веток отрезали так еще не все сжег до сих пор.
Не очень удачная техника.Мой тонкие ветки жуёт,а на очень толстых заклинивает.
Перерабатывает только хорошо ветки толщиной с палец примерно.
Возможно. Там есть регулировочный винт с возможностью настроить желаемую толщину.
Совсем тонкие, типа туи, конечно до конца не рубит
Евгеньич
01-10-2019, 14:24
Я получил по почте целую толстую брошюру про местные правила обращения с мусором. Целый вечер изучал.
Ветки вывозятся на местную мусорную станцию jatteasema или как там ее, и принимаются там бесплатно.
Почему-то скошенная трава, а также толстые куски деревьев, поленья и доски принимаются там за плату, но если их небольшое количество смешать с ветками, то это прокатывает.
Когда я напилил много ровных толстых палок, от старого забора, то их у меня с удовольствием принял сосед, у которого дровяная сауна.
Я получил по почте целую толстую брошюру про местные правила обращения с мусором. Целый вечер изучал.
Ветки вывозятся на местную мусорную станцию jatteasema или как там ее, и принимаются там бесплатно.
Почему-то скошенная трава, а также толстые куски деревьев, поленья и доски принимаются там за плату,
На Лахтинском ятекескусе отдельно трава и листья (харавойнти) и отдельно - ветки. Все бесплатно само собой.
Так же как и пиломатериалы. там еще есть место куда яблоки выбрасывают. На месте разберешься
[russian.fi, 2002-2014]