PDA

View Full Version : Любая работа в Финляндии для женщины 40 лет

Страницы : [1] 2

ГалинаG
03-06-2019, 17:49
Добрый день!
У нас в семье ситуация следующая: наша семья (муж, я, ребенок) - граждане России. Мужу предлагают работу в Финляндии. Его зарплата позволит переехать в Финляндию и мне и ребенку. Не представляю как в Финляндии я буду сидеть дома, без работы. В России я работаю, не "последний " человек в своей организации. Изначальное образование- иняз (фр. и анг. язык, финского нет), работаю в администрации университета, научной степени нет.На какую работу я смогу устроиться сходу, учитывая, что особых предпочтений нет и я не гламурная особа? В принципе, готова на любую работу, но может быть все-таки не уборка подъездов.
Какие есть мнения у уважаемых форумчан? Заранее благодарю!

Viktoria-kaunis
03-06-2019, 18:07
Если вы только владеете англ и фр.языками.
Сразу никуда не устроитесь, агл.яз многие знают на хорошем уровне..
Вам нужно сначала выучить финский, потом найдете работу. Может отучитесь на новую профессию
Никуда не спешите, если дохода достаточно, выучитесьи будете работать на интересной работе, все зависит от вас
Вам будут платить по безработице 600€, так что не нужно из-за каждой мелочи клянчить деньги у мужа

ГалинаG
03-06-2019, 19:28
Спасибо за отклик! То есть правильно я понимаю, что несмотря на заработок мужа и его обязательство обеспечивать семью, мне государство будет платить 600 евро, потому что я безработная?

ptzmies
03-06-2019, 20:30
Вам будут платить по безработице 600€, так что не нужно из-за каждой мелочи клянчить деньги у мужа
Хотелось бы ссылочку на 600€.
Вика, опять новичков в заблуждение вводишь?
Нашлись свежие свободные ушки, да?

Viktoria-kaunis
03-06-2019, 21:52
Спасибо за отклик! То есть правильно я понимаю, что несмотря на заработок мужа и его обязательство обеспечивать семью, мне государство будет платить 600 евро, потому что я безработная?
Да встаните на биржу по безработице, пособие безработного 600€

Viktoria-kaunis
03-06-2019, 21:54
Prizmes вы не адекват, я ваши сообщения заблокировала, перестаньте мне писать

ptzmies
03-06-2019, 23:10
я ваши сообщения заблокировала, перестаньте мне писать
То есть ссылки не будет? :whistling

deva
03-06-2019, 23:12

будут! может ещё и путёвкой премируют!

ГалинаG
03-06-2019, 23:26
Куда только? )) в Лапландию?

Viktoria-kaunis
03-06-2019, 23:33
Куда только? )) в Лапландию?
Если вы переезжаете по воссоединению с мужем, имеете прво встать в биржу труда, если вы увольняетесь от 3-6мес вам ничего платить не будут, потом начнете получать пособие, отправят на курсы финского яз, потом решите, что будете делать
Или учиться, или работать

ГалинаG
03-06-2019, 23:38
Я где- то слышала, что если посещаешь много разнопрофильных курсов, то тебе за такое разнообразие еще доплачивают.

amedeo
03-06-2019, 23:49
ГалинаG
1. Вам нужно уволиться не по собственному желанию, а по соглашению сторон, или чтобы период после увольнения составил больше полугода (насколько я помню).
2. Пособие по безработице начнут выплачивать только после составления плана Вашей индивидуальной адаптации на бирже труда, и после этого еще может пройти время, зависит от того, как скоро КЕЛА включит Вас в систему социального обеспечения Финляндии. Это в том случае, если у вас будет ВНЖ типа А, и Вы имеете право на адаптацию. Пособие составит 522 евро в месяц. Выплачивать его будут, если составлена программа, и Вас будут ждать курсы финского языка, которые могут выбрать прямо после первой консультации на бирже труда. Меня вызвали на языковой экзамен уже через неделю после встречи на бирже труда. Время адаптации составляет 3 года. Готовьтесь к тому, что финский помимо курсов нужно учить интенсивно самому, тот минимум, до которого Вас могут доучить на курсах, это только В1.1. С ним мало что можно найти в плане учебы или работы.

max9280
03-06-2019, 23:53
Можно на волонтерство вписаться

ГалинаG
04-06-2019, 00:08
ГалинаG
1. Вам нужно уволиться не по собственному желанию, а по соглашению сторон, или чтобы период после увольнения составил больше полугода (насколько я помню).
2. Пособие по безработице начнут выплачивать только после составления плана Вашей индивидуальной адаптации на бирже труда, и после этого еще может пройти время, зависит от того, как скоро КЕЛА включит Вас в систему социального обеспечения Финляндии. Это в том случае, если у вас будет ВНЖ типа А, и Вы имеете право на адаптацию. Пособие составит 522 евро в месяц. Выплачивать его будут, если составлена программа, и Вас будут ждать курсы финского языка, которые могут выбрать прямо после первой консультации на бирже труда. Меня вызвали на языковой экзамен уже через неделю после встречи на бирже труда. Время адаптации составляет 3 года. Готовьтесь к тому, что финский помимо курсов нужно учить интенсивно самому, тот минимум, до которого Вас могут доучить на курсах, это только В1.1. С ним мало что можно найти в плане учебы или работы.
Спасибо за совет. Но я не хочу увольняться. Я наоборот хочу приехать и работать..Но где? Дома не могу сидеть. Жить будем в Хельсинки.

ГалинаG
04-06-2019, 00:10
Можно на волонтерство вписаться
Да, идея такая была. Сегодня ты волонтер, завтра тебя заметили и предложили какие- то условные деньги за работу.

rudeguy
04-06-2019, 08:48

это с lapsikorotus или без?

wHiTe_raBBit
04-06-2019, 09:42
Спасибо за совет. Но я не хочу увольняться. Я наоборот хочу приехать и работать..Но где? Дома не могу сидеть. Жить будем в Хельсинки.
теоретически в любой международной компании, где идет общение на англ языке. Это в основном ИТ я думаю. Плюс у вас нет местного или другого международного образования.

Я бы посоветовала для начала перевести дипломы об образовании, составить резюме и например у настоящего работодателя взять рекомендации на англ языке . Также узнавайте про подтверждение диплома.

Проблема в том, что с вами мало кто захочет связываться, тут полно людей, которые имеют необходимое образование, плюс говорят на финском. Т.е. вы скорее всего будете не самым лучшим кандидатом. Если конечно у вас не какие-нибудь супер редкие и востребованные навыки. Придется улучшаться. Т.е. начинайте учить финский. Даже в международных компаниях это будет плюсом, и список мест рашириться. Местное образовнаие будет плюсом, многие мои знакомые, которые в России занимали не последние должности здесь переучились после курсов финского. Да, это занимает время, и даже не дает гарантий, но найти работу "с порогa" сложнее. Даже работа в кофейнях, ресторанах это не так как в России, где пришел и начал работать. Тут везде сначала учаться. Я например как-то участвовала в приеме экзаменов (практика) у официатов на англ, в ресторане. Это я к тому, что найти работу сразу можно, но сложно

prizivnik
04-06-2019, 09:56

вы точно уверены,что женам платят пособие,если у мужа рабочая виза? ведь главное условие по воссоеденению в этом случае-достаточный доход мужа содержать жену и ребенка. мне что то думается местные с пюсюва или по рабочей визе-разные параграфы закона? не???

Olka
04-06-2019, 10:08

Имелось в виду увольнение в России.
Начинайте незамедлительно учить финский язык, это вам точно пригодится.
С языками можно будет попробовать устроиться в языковые кружки, центры для иностранцев, возможно помощником воспитателя в языковом детском саду или подобное.
Если вы работаете не в области ИТ, то английского с французским недостаточно для трудоустройства. Пока бросьте все силы на изучение финского, а там и работу найдёте, например через практику.

Crest
04-06-2019, 10:15
вы точно уверены,что женам платят пособие,если у мужа рабочая виза? ведь главное условие по воссоеденению в этом случае-достаточный доход мужа содержать жену и ребенка. мне что то думается местные с пюсюва или по рабочей визе-разные параграфы закона? не???
Где то на сайте мигри пишут что первая лупа как правило временная. А на сайте кела пишут, что пособие положено прибывшим на постоянное жительство. Так что по крайней мере 1й год на пособие не стоит рассчитывать. Будет зависеть от олескелулупа.

ГалинаG
04-06-2019, 10:32
теоретически в любой международной компании, где идет общение на англ языке. Это в основном ИТ я думаю. Плюс у вас нет местного или другого международного образования.

Я бы посоветовала для начала перевести дипломы об образовании, составить резюме и например у настоящего работодателя взять рекомендации на англ языке . Также узнавайте про подтверждение диплома.

Проблема в том, что с вами мало кто захочет связываться, тут полно людей, которые имеют необходимое образование, плюс говорят на финском. Т.е. вы скорее всего будете не самым лучшим кандидатом. Если конечно у вас не какие-нибудь супер редкие и востребованные навыки. Придется улучшаться. Т.е. начинайте учить финский. Даже в международных компаниях это будет плюсом, и список мест рашириться. Местное образовнаие будет плюсом, многие мои знакомые, которые в России занимали не последние должности здесь переучились после курсов финского. Да, это занимает время, и даже не дает гарантий, но найти работу "с порогa" сложнее. Даже работа в кофейнях, ресторанах это не так как в России, где пришел и начал работать. Тут везде сначала учаться. Я например как-то участвовала в приеме экзаменов (практика) у официатов на англ, в ресторане. Это я к тому, что найти работу сразу можно, но сложно
Огромное спасибо за совет! Надо настраиваться на долгий путь.

ГалинаG
04-06-2019, 10:36
Имелось в виду увольнение в России.
Начинайте незамедлительно учить финский язык, это вам точно пригодится.
С языками можно будет попробовать устроиться в языковые кружки, центры для иностранцев, возможно помощником воспитателя в языковом детском саду или подобное.
Если вы работаете не в области ИТ, то английского с французским недостаточно для трудоустройства. Пока бросьте все силы на изучение финского, а там и работу найдёте, например через практику.
Спасибо за поддержку! Интересно, финский в 40 сложно дается? Учила шведский в 30- очень тяжело шел, но особенной мотивации не было.

A19
04-06-2019, 10:36
Абсолютно точно. Главное условие выплат - быть зарегистрированным как постоянно проживающим в Финляндии.
Местные с pysyvä и "по рабочей визе-разные параграфы закона" - нет. Люди с pysyvä и A никак не отличаются для любых сервисов внутри Финляндии, кроме мигри.

https://www.kela.fi/russki
Безработица (PDF)
Пособия на период безработицы

"Пособие по безработице
Если вы не можете получить су точные на основании дохода или базовые суточные, вам могу т платить пособие по безработице. Его может получить безработный соискатель в возрасте 17–64 лет, который постоянно проживает в Финляндии.Продолжительность выплаты пособия по безработице не ограничена. Вы можете получить пособие по безработице также и в том случае, если не имеете достаточного трудового стажа, т. е. если вы не проработали требуемое количество времени.
Kela выплачивает пособие по безработице также и тем, кто уже получал суточные на основании дохода или базовые су точные в течение 400 дней. Пособие по безработице не выплачивается за границу. В отношении лиц младше 25 лет имеются ограничения для получения пособия. Ограничения относятся к мерам, содействующим трудоустройству. Уточните в центре занятости, можете ли вы получать пособие по безработице.

В каком размере я могу получать пособие по безработице
Пособие по безработице равно базовым суточным. Тем не менее, на величину пособия иногда влияют и доходы родителей. Пособие по безработице составляет 32,40 евро в день."

32.40 * 20 = более 600 евро. Названные выше 500 с чем-то - явно чистыми названы уже.

Olka
04-06-2019, 10:57
Спасибо за поддержку! Интересно, финский в 40 сложно дается? Учила шведский в 30- очень тяжело шел, но особенной мотивации не было.

Да, финский сложный язык. Но дело тут не столько в возрасте, сколько в мотивации. Сильно захотите - выyчите, но надо будет приложить очень много усилий и терпения.

wHiTe_raBBit
04-06-2019, 11:23
В России я работаю, не "последний " человек в своей организации. Изначальное образование- иняз (фр. и анг. язык, финского нет), работаю в администрации университета, научной степени нет.
а по факту вы чем занимаетесь? я предполагаю это работа с документами и со студентами? тут надо отталкиваться от ваших навыков конечно

учить финский в 40 не сложнее, чем в 30 или в другом возрасте. У нас на курсах были и люди за 60. Тут многое зависит от курсов и преподавателя, с хорошим преподавателем учиться интереснее и активнее, еще от группы зависит, если попадется ленивая группа, неактивная, то учитель понятно будет ориентироваться на основную массу. Но в течение курсов ситуация может меняться, вас могут перевести в более "быструю" группу. Плюс если будете сами активно дома прорабатывать материал с учебы, а не плыть по течению, тогда прогресс будет хороший

wHiTe_raBBit
04-06-2019, 11:36
Огромное спасибо за совет! Надо настраиваться на долгий путь.
Написала в личные сообщения

ГалинаG
04-06-2019, 11:37
а по факту вы чем занимаетесь? я предполагаю это работа с документами и со студентами? тут надо отталкиваться от ваших навыков конечно

учить финский в 40 не сложнее, чем в 30 или в другом возрасте. У нас на курсах были и люди за 60. Тут многое зависит от курсов и преподавателя, с хорошим преподавателем учиться интереснее и активнее, еще от группы зависит, если попадется ленивая группа, неактивная, то учитель понятно будет ориентироваться на основную массу. Но в течение курсов ситуация может меняться, вас могут перевести в более "быструю" группу. Плюс если будете сами активно дома прорабатывать материал с учебы, а не плыть по течению, тогда прогресс будет хороший
Спасибо. Я организую международные школы, работаю в ряде проектов с финскими коллегами (организация приездов, заселение, выполнение рабочих пакетов по проектам, отчеты по проектам, аудит проектов, переписка). Но все это - только на английском. И с регионом Хельсинки у меня проектов нет, только северная Финляндия. В Финляндии бываю часто, но вижу лишь туристическую и деловую стороны страны. В принципе, мне можно и не переезжать, работать дальше в университете, но что тогда будет с семьей? Это будут бесконечные поездки в Финляндию, когда-нибудь ездить надоест и семья прекратит существование. Я - на распутье(

Olka
04-06-2019, 12:07
Спасибо. Я организую международные школы, работаю в ряде проектов с финскими коллегами (организация приездов, заселение, выполнение рабочих пакетов по проектам, отчеты по проектам, аудит проектов, переписка). Но все это - только на английском. И с регионом Хельсинки у меня проектов нет, только северная Финляндия. В Финляндии бываю часто, но вижу лишь туристическую и деловую стороны страны. В принципе, мне можно и не переезжать, работать дальше в университете, но что тогда будет с семьей? Это будут бесконечные поездки в Финляндию, когда-нибудь ездить надоест и семья прекратит существование. Я - на распутье(

С таким опытом у вас есть неплохие возможности попасть на работу в туристическую фирму или в компанию по организации конгрессов. Также место секретаря возможно в разных организациях.
Но, опять же, всё упирается в финский язык. Учите финский - работу найдёте.

R60
04-06-2019, 12:18
Где то на сайте мигри пишут что первая лупа как правило временная. А на сайте кела пишут, что пособие положено прибывшим на постоянное жительство. Так что по крайней мере 1й год на пособие не стоит рассчитывать. Будет зависеть от олескелулупа.
Пособие зависит от биржи труда. После получения лупы надо встать на биржу, и строго следовать их плану и рекомендациям, иначе они заблокируют пособие и тогда уже надо рассчитывать только на доход мужа. Поэтому при переезде этот доход и важен для мигри.

Vnik
04-06-2019, 15:07
Зачем вам работать? Расслабьтесь и получайте, наконец, удовольствие от жизни, она у нас у всех одна. Может, второго ребенка еще родите мужу, как раз такая возможность вам сейчас и предоставляется, так как не надо думать о карьере и рабочем месте.

ГалинаG
04-06-2019, 15:26
Зачем вам работать? Расслабьтесь и получайте, наконец, удовольствие от жизни, она у нас у всех одна. Может, второго ребенка еще родите мужу, как раз такая возможность вам сейчас и предоставляется, так как не надо думать о карьере и рабочем месте.
Какое прекрасное пожелание! А если у мужа закончится контракт на работу, и его не продлят? нам надо будет уехать в Россию? И это поиск работы опять? Но мы будем ответственны уже за двух детей. Так сложно рисковать)

Vnik
04-06-2019, 16:14
Какое прекрасное пожелание! А если у мужа закончится контракт на работу, и его не продлят? нам надо будет уехать в Россию? И это поиск работы опять? Но мы будем ответственны уже за двух детей. Так сложно рисковать)
Ну если вы не уверены в своем муже, что он себя здесь проявит и закрепится в стране, то может не стоит и ехать?
Потому что это ( не продление контракта ) будет для вас большим ударом.

Не вы первая в такой ситуации. Здесь уже были подобные темы. И люди очень сильно сомневались, стоит ли бросать все, и вот так вот переезжать.

Нет, ну если не хотите больше еще детей, то не принимайте мой совет серьезно, конечно.

*1*
04-06-2019, 16:16

читаю как "потеряте квалификацию. Будьте полностью зависимы от мужа. Как муж потеряет работу или уйдет от вас начинайте жаловаться на форумах что вы всю жизнь посвятили самье и теперь живете в нищете"

Vnik
04-06-2019, 16:29
читаю как "потеряте квалификацию. Будьте полностью зависимы от мужа. Как муж потеряет работу или уйдет от вас начинайте жаловаться на форумах что вы всю жизнь посвятили самье и теперь живете в нищете"
Ну так ведь работу здесь она не найдет, все равно будет дома сидеть, и вот это вот все, что ты написал. Зачем обнадеживать то человека без веских на то оснований?

Yasmin
04-06-2019, 16:38
Ну так ведь работу здесь она не найдет, все равно будет дома сидеть, и вот это вот все, что ты написал. Зачем обнадеживать то человека без веских на то оснований?
Kто хочет тот найдет.
А кто не хочет придумает 100 причин и оправданий.

Olka
04-06-2019, 16:39
Кто хочет тот найдет.

Вот именно!

Vnik
04-06-2019, 16:41
Kто хочет тот найдет.
Ну на уборку подъездов уже не согласны...
Кстсти, важно знать еще, в какой город/село приглашают?
Если в столичный регион, то шансы больше, конечно, а если, например, в Рованиеми. Автор, я так понимаю, из Мурманска, так как писала, что была в Финляндии часто по работе, но на севере.

Упс.

Olka
04-06-2019, 16:52
Если в столичный регион, то шансы больше, конечно, а если, например, в Рованиеми. Автор, я так понимаю, из Мурманска, так как писала, что была в Финляндии часто по работе, но на севере.

Автор писала, что будут жить в Хельсинки.

ГалинаG
04-06-2019, 17:06
Честно говоря, сложно перейти с интересной работы на уборку подъездов) В Финляндии смогу проживать только в Хельсинки-Тампере, в остальных регионах даже при зп в 7 тысяч волком завою). Привыкла рассчитывать только на себя, муж не должен меня обеспечивать. Можно для жизненного опыта поездить по странам, но вернуться в Россию на прежнее место не получится. Может отдать мужу ребенка на воссоединение и навещать их? Интересно, можно ли так сделать?Пусть ребенок ходит в финский сад, учит язык. Будут жить с папой, я буду приезжать. Ну это в качестве размышления...

Vnik
04-06-2019, 17:17
Честно говоря, сложно перейти с интересной работы на уборку подъездов) В Финляндии смогу проживать только в Хельсинки-Тампере, в остальных регионах даже при зп в 7 тысяч волком завою). Привыкла рассчитывать только на себя, муж не должен меня обеспечивать. Можно для жизненного опыта поездить по странам, но вернуться в Россию на прежнее место не получится. Может отдать мужу ребенка на воссоединение и навещать их? Интересно, можно ли так сделать?Пусть ребенок ходит в финский сад, учит язык. Будут жить с папой, я буду приезжать. Ну это в качестве размышления...
Так можно конечно ребенка с мужем отправить, и посмотреть годик, как пойдет. А там уже решите для себя.
Понимаете, оптимизм - это хорошо. Но найти приличную работу без финского языка вам будет очень трудно. Шансы 5%, и то, дело случая, если уж фортуна совсем вам улыбнется. Вы взрослый человек, и сами это понимаете. Чем то придется пожертвовать.

*1*
04-06-2019, 17:18

Я бы не смог жить удаленно долго. Вы сможете не разрушив семью? А так конечно можно. Почему нет?
А по поводу Хельсинки Тампере вс вся остальная Финляндия. Так тут везде деревня, только Хельсинки деревня прилично подороже.

*1*
04-06-2019, 17:21
Так можно конечно ребенка с мужем отправить, и посмотреть годик, как пойдет. А там уже решите для себя.
Понимаете, оптимизм - это хорошо. Но найти приличную работу без финского языка вам будет очень трудно. Шансы 5%, и то, дело случая, если уж фортуна совсем вам улыбнется. Вы взрослый человек, и сами это понимаете. Чем то придется пожертвовать.

Все правда. Работу найти, если не айтишник, будет очень сложно. Но в перспективе можно. Первые пару лет поучите язык ходя на государственные курсы финского. Потом практика на какой либо фирме а там и работа. Займет 3-5лет но если серьезно отнесетесь и муж будет гтов вас поддерживать лет 5 то все получится.

Vnik
04-06-2019, 17:28
Все правда. Работу найти, если не айтишник, будет очень сложно. Но в перспективе можно. Первые пару лет поучите язык ходя на государственные курсы финского. Потом практика на какой либо фирме а там и работа. Займет 3-5лет но если серьезно отнесетесь и муж будет гтов вас поддерживать лет 5 то все получится.
Через 5 лет безусловно, все уже устаканится и все уже будет хорошо. Я и предлагаю пока родить, чтобы первые годы привыкания прошли в каком-то занятии. Автор гиперактивная особа, и без работы просто сидеть дома, видите ли, не хочет. :)
Опять же, первое время у старшего ребенка будет сильный стресс, так маме надо быть чаще рядом, из садика забирать пораньше и пр...

-Dr-
04-06-2019, 17:31
Может отдать мужу ребенка на воссоединение и навещать их? Интересно, можно ли так сделать?Пусть ребенок ходит в финский сад, учит язык. Будут жить с папой, я буду приезжать. Ну это в качестве размышления...

Знаю не одну семью, когда один из родителей в Фин а другой в Берлине, Стокгольме, Брюсселе, Мальте... Видятся в среднем раз в две недели. Почему не попробовать. Одновременно можно начать поиск работы и из РФ подать на разрешение на пребывание. Если позовут на собеседование - приедете.
Вопрос только в том, сможет ли ребенок себя обслуживать, пока папа на работе.

ГалинаG
04-06-2019, 17:34
Спасибо за совместные размышления.
Такой вопрос, не про работу, а жилье: мы сможем найти студию для трех человек? Или семья с ребенком должна снимать двухкомнатную квартиру, так как должна быть отдельная комната у ребенка? И можно ли найти недорогое жилье в Хельсинки и пригородах? И сколько это- недорогое?А может вообще купить квартиру, но что это даст?

Yasmin
04-06-2019, 17:36
Такой вопрос, не про работу, а жилье: мы сможем найти студию для трех человек? Или семья с ребенком должна снимать двухкомнатную квартиру, так как должна быть отдельная комната у ребенка? И можно ли найти недорогое жилье в Хельсинки и пригородах? И сколько это- недорогое?А может вообще купить квартиру, но что это даст?
цены на квартиры

https://www.vuokraovi.com/haku/vuokra-asunnot?locale=en

amedeo
04-06-2019, 17:37
Давайте говорить более конкретно в плане работы.
Если автор готова выучить язык до С1 за 2-3 года, она может на первой консультации на бирже указать, что хочет выучить финский и затем преподавать английский и французский как учитель. На этой же первой консультации нужно, чтобы в план адаптации было записано подтверждение диплома - перевод на финский диплома и приложения к нему необходимо сделать у авторизованного переводчика заранее.
Требования к квалификации учителя иностранного языка в лукио - финский на уровне В2, иностранный С2 (YKI 6).

2й вариант - поступление в вуз, также необходим финский В2 минимум.

Если автор уже скептически относится к предложению занятости в сфере обслуживания, что ей могут предложить без финского высшего или подтвержденного высшего технического образования? Только учиться на профессию после курсов в профтехучилище, т.е. прежде всего либо уборка, либо стройка, либо сиделка.

ГалинаG
04-06-2019, 17:53
Давайте говорить более конкретно в плане работы.
Если автор готова выучить язык до С1 за 2-3 года, она может на первой консультации на бирже указать, что хочет выучить финский и затем преподавать английский и французский как учитель. На этой же первой консультации нужно, чтобы в план адаптации было записано подтверждение диплома - перевод на финский диплома и приложения к нему необходимо сделать у авторизованного переводчика заранее.
Требования к квалификации учителя иностранного языка в лукио - финский на уровне В2, иностранный С2 (YKI 6).

2й вариант - поступление в вуз, также необходим финский В2 минимум.

Если автор уже скептически относится к предложению занятости в сфере обслуживания, что ей могут предложить без финского высшего или подтвержденного высшего технического образования? Только учиться на профессию после курсов в профтехучилище, т.е. прежде всего либо уборка, либо стройка, либо сиделка.

А я могу поступить например так: приеду в страну, устроюсь волонтером-сиделкой в госучреждение ухаживать за пожилыми, буду учить финский, поступлю на магистратуру по соцработе, получив уровень по языку B2? Или учу язык в России, приезжаю к мужу, сдаю документы в универ на соцработу, учусь? Обучение на финском в магистратуре бесплатно, насколько я знаю.

Vnik
04-06-2019, 18:03
Цены на аренду здесь не очень пропорциональны метражу. Цена однушки-студии будет не намного меньше обычной двушки. Так что настаривайтесь сразу на, как минимум, двушку.

amedeo
04-06-2019, 18:14
А я могу поступить например так: приеду в страну, устроюсь волонтером-сиделкой в госучреждение ухаживать за пожилыми, буду учить финский, поступлю на магистратуру по соцработе, получив уровень по языку B2? Или учу язык в России, приезжаю к мужу, сдаю документы в универ на соцработу, учусь? Обучение на финском в магистратуре бесплатно, насколько я знаю.
В Финляндии почти везде нужен тот или иной диплом. Сиделкой вас возьмут только получения соответствующего профессионального образования, это, насколько я помню, около 1,5-2 лет, необходимый для поступления уровень финского В1 хороший, прежде всего разговорный, поскольку Вам необходимо будет пройти собеседование на финском.
По магистратуре по соцработе точно не скажу, но, по-моему, туда может быть большой конкурс, во всяком случае в прошлом году при поступлении на первый курс университета Тампере на 30 мест было 849 заявлений.

Поэтому мне кажется, самое оптимальное - выяснить, будет ли у Вас право на адаптацию и курсы финского, финский начать учить именно на курсах, иначе с начальным финским, например, А1.1 Вас отправят сразу на более высокие модули.

По поводу того, можно ли начать учить финский в 40 лет? Конечно, у Вас же языковое образование. Я переехала чуть больше 2,5 лет назад, YKI на средний уровень у меня сдан еще год назад, за это время подтвердила диплом учителя, сейчас дополняю педквалификацию в университете, в следующем году хочу попытаться сдать YKI, или государственный языковой экзамен, на высший уровень.

Crest
04-06-2019, 19:48
Абсолютно точно. Главное условие выплат - быть зарегистрированным как постоянно проживающим в Финляндии.
Местные с pysyvä и "по рабочей визе-разные параграфы закона" - нет. Люди с pysyvä и A никак не отличаются для любых сервисов внутри Финляндии, кроме мигри.

https://www.kela.fi/russki
Безработица (PDF)
Пособия на период безработицы

"Пособие по безработице
Если вы не можете получить су точные на основании дохода или базовые суточные, вам могу т платить пособие по безработице. Его может получить безработный соискатель в возрасте 17–64 лет, который постоянно проживает в Финляндии.Продолжительность выплаты пособия по безработице не ограничена. Вы можете получить пособие по безработице также и в том случае, если не имеете достаточного трудового стажа, т. е. если вы не проработали требуемое количество времени.
Kela выплачивает пособие по безработице также и тем, кто уже получал суточные на основании дохода или базовые су точные в течение 400 дней. Пособие по безработице не выплачивается за границу. В отношении лиц младше 25 лет имеются ограничения для получения пособия. Ограничения относятся к мерам, содействующим трудоустройству. Уточните в центре занятости, можете ли вы получать пособие по безработице.

В каком размере я могу получать пособие по безработице
Пособие по безработице равно базовым суточным. Тем не менее, на величину пособия иногда влияют и доходы родителей. Пособие по безработице составляет 32,40 евро в день."

32.40 * 20 = более 600 евро. Названные выше 500 с чем-то - явно чистыми названы уже.
Так разве у автора написано что дают сразу "А". Вот я написал что обычно дают временную "В".
Ну а с временной мало что положено.

Vnik
04-06-2019, 20:06
Так разве у автора написано что дают сразу "А". Вот я написал что обычно дают временную "В".
Ну а с временной мало что положено.
Это да, в этой ситуации с "В" нет смысла ехать никому.

ГалинаG
04-06-2019, 22:30
Знаю не одну семью, когда один из родителей в Фин а другой в Берлине, Стокгольме, Брюсселе, Мальте... Видятся в среднем раз в две недели. Почему не попробовать. Одновременно можно начать поиск работы и из РФ подать на разрешение на пребывание. Если позовут на собеседование - приедете.
Вопрос только в том, сможет ли ребенок себя обслуживать, пока папа на работе.
Ребенка можно устроить в сад, если ему пять лет?Как раз будет изучать финский в языковой среде. Папа с утра может отвести, к вечеру- забрать. Я, интересно, могу подать из РФ на разрешение на пребывание?И что мне даст это разрешение по-сравнению с визой- возможность неограниченно находится в стране?

ГалинаG
04-06-2019, 22:33
цены на квартиры

https://www.vuokraovi.com/haku/vuokra-asunnot?locale=en
Спасибо. Очень полезный ресурс.

ГалинаG
04-06-2019, 22:36
Через 5 лет безусловно, все уже устаканится и все уже будет хорошо. Я и предлагаю пока родить, чтобы первые годы привыкания прошли в каком-то занятии. Автор гиперактивная особа, и без работы просто сидеть дома, видите ли, не хочет. :)
Опять же, первое время у старшего ребенка будет сильный стресс, так маме надо быть чаще рядом, из садика забирать пораньше и пр...
Дались вам эти дети)) Планета перенаселена, думаем о тех, кто уже рожден.

ГалинаG
04-06-2019, 22:39
Поэтому мне кажется, самое оптимальное - выяснить, будет ли у Вас право на адаптацию и курсы финского, финский начать учить именно на курсах, иначе с начальным финским, например, А1.1 Вас отправят сразу на более высокие модули.

Поясните, пожалуйста, что значит "право на адаптацию" и разве плохо сразу отправиться на более продвинутый курс финского?

Kluwert
04-06-2019, 23:01
По собственному опыту, без разницы возраст абсолютно.

И дело не столько в замороченной грамматике, нам с нашим не менее навороченным русским языком не сильно всё это страшно. Проблема, да, во-первых, в мотивации, и, во-вторых, в отсутствии практики. Финляндия - это не Россия, Франция или Германия, где куча народу и подчас сложно говорящего по-английски найти. В Фи вам просто не с кем будет поговорить на финском, единственная возможность - это курсы финского от биржы труда, к-рые вам назначат. Сразу после них есть возможность бесплатно сдать YKI-testi, очень советую. Знакомая так его сдала успешно. Ибо потом вы даже то, что знали, будете быстро забывать: на работу без языка практически не устроиться, а не имея работы не научиться языку - замкнутый круг.

Я вот так мучался, на усилии воли его учил 4 года, в рез-те с первого раза сдал YKI на троечки, но языком, по факту, нифига не владею :(

ГалинаG
04-06-2019, 23:09
По собственному опыту, без разницы возраст абсолютно.

И дело не столько в замороченной грамматике, нам с нашим не менее навороченным русским языком не сильно всё это страшно. Проблема, да, во-первых, в мотивации, и, во-вторых, в отсутствии практики. Финляндия - это не Россия, Франция или Германия, где куча народу и подчас сложно говорящего по-английски найти. В Фи вам просто не с кем будет поговорить на финском, единственная возможность - это курсы финского от биржы труда, к-рые вам назначат. Сразу после них есть возможность бесплатно сдать YKI-testi, очень советую. Знакомая так его сдала успешно. Ибо потом вы даже то, что знали, будете быстро забывать: на работу без языка практически не устроиться, а не имея работы не научиться языку - замкнутый круг.

Я вот так мучался, на усилии воли его учил 4 года, в рез-те с первого раза сдал YKI на троечки, но языком, по факту, нифига не владею :(
А как вы общаетесь на работе, если не владеете?

Vnik
04-06-2019, 23:44
Ребенка можно устроить в сад, если ему пять лет?Как раз будет изучать финский в языковой среде. Папа с утра может отвести, к вечеру- забрать. Я, интересно, могу подать из РФ на разрешение на пребывание?И что мне даст это разрешение по-сравнению с визой- возможность неограниченно находится в стране?
С утра папа конечно отведет, а вот забрать во время - это некоторая проблема. Папа должен на работе "гореть", а ему придется уходить с работы немножко пораньше. Работодателю это может не понравиться.

В садиках детей забирают до 16 часов обычно. Кто позже забирает, попадает в неловкую ситуацию - забирает ребенка последним, а воспитатели уже в верхней одежде ждут этого папу.
Когда родителей двое, то они, как правило, сдвигают график своей работы. Папа пораньше уходит на работу, к 7 утра, к примеру, и тогда ребенка может забрать до 16. Мама уходит попозже, при этом отводит ребенка в садик, с работы приходит попозже.

ГалинаG
05-06-2019, 00:00
С утра папа конечно отведет, а вот забрать во время - это некоторая проблема. Папа должен на работе "гореть", а ему придется уходить с работы немножко пораньше. Работодателю это может не понравиться.

В садиках детей забирают до 16 часов обычно. Кто позже забирает, попадает в неловкую ситуацию - забирает ребенка последним, а воспитатели уже в верхней одежде ждут этого папу.
Когда родителей двое, то они, как правило, сдвигают график своей работы. Папа пораньше уходит на работу, к 7 утра, к примеру, и тогда ребенка может забрать до 16. Мама уходит попозже, при этом отводит ребенка в садик, с работы приходит попозже.
Когда сад начинает работать?

Vnik
05-06-2019, 00:07
Когда сад начинает работать?
Ну какая разница? Я озвучил данную проблему, что папе вашему будет трудно, одному, без помощников. На мой взгляд, если вы сами пока не хотите ехать, или не решаетесь, то вам лучше пока отправить папу одного, а вам с ребенком пока остаться. Вот как папа на новом месте обживется, и вы твердо решите переезжать, то вот и переедете.

ГалинаG
05-06-2019, 10:22
Ну какая разница? Я озвучил данную проблему, что папе вашему будет трудно, одному, без помощников. На мой взгляд, если вы сами пока не хотите ехать, или не решаетесь, то вам лучше пока отправить папу одного, а вам с ребенком пока остаться. Вот как папа на новом месте обживется, и вы твердо решите переезжать, то вот и переедете.
Разница есть, так как папа заканчивает работу рано, но когда ее начинает- пока неизвестно.

A19
05-06-2019, 10:42
Разница есть, так как папа заканчивает работу рано, но когда ее начинает- пока неизвестно.
Нет разницы, насколько помню, садик - 8 часов в день максимум (возможно 8.5, но точно не больше)
То есть садик может открываться и в 7-00, и ребёнка туда можно отдать в это время, но забрать тогда надо в 15-00 максимум.
Свободно менять время, когда отдаёте ребёнка, и когда забираете - нельзя.

alexer
05-06-2019, 10:44
Нет разницы, насколько помню, садик - 8 часов в день максимум (возможно 8.5, но точно не больше)
То есть садик может открываться и в 7-00, и ребёнка туда можно отдать в это время, но забрать тогда надо в 15-00 максимум.
трындец ордунг у них

HelVa
05-06-2019, 11:14
Свободно менять время, когда отдаёте ребёнка, и когда забираете - нельзя.А по-моему, не так. В контракте регламентируется количесиво часов в неделю и один из рубежей, если я не ошибаюсь, 35 часов. То есть контракт можно сделать на «35 часов и больше». В таком случае ребёнок может там находиться всё время работы садика. Про «забирать надо до 4, иначе косо смотрят» тоже неверно.

Про «нельзя свободно менять время» - это верно только в смысле количества часов в день, чтоб было в неделю не больше, чем обозначено в контракте. Менять же контрактное количество можно раз в 3 месяца.

В общем,вы тут наговорили каких-то режимных небылиц. :)

Kluwert
05-06-2019, 11:18
А как вы общаетесь на работе, если не владеете?
Английский, русский, скоро, по-моему, китайский понимать начну. А финского ... увы. Даже посещают переодически мысли сменить место работы на более финское, но в IT с этим проблемы - рабочий язык английский :(

Olka
05-06-2019, 11:22

Не знаю ни одного такого садика, во всяком случае в нашем городе. Мало кто заканчивает работу до 15.00, разве что строители. В нашем саду можно было забирать до 17.00, в других в 16 или 17.

broccoli
05-06-2019, 11:27
Интересно, конечно, вы рассуждаете :)

А маме одной трудно не будет? Такая же работа у нее. Только в России еще и перерабатывают постоянно, а в Финляндии график обычно более гибкий.

Mikky
05-06-2019, 11:40
Не знаю ни одного такого садика, во всяком случае в нашем городе. Мало кто заканчивает работу до 15.00, разве что строители. В нашем саду можно было забирать до 17.00, в других в 16 или 17.

Вообще время работы садик не сильно важно первые пару лет после переезда..
Так как из больничных вылезать не будете.
Еще и в середине дня придется заезжать если проблемы.

Mikky
05-06-2019, 11:42
Интересно, конечно, вы рассуждаете :)
А маме одной трудно не будет? Такая же работа у нее. Только в России еще и перерабатывают постоянно, а в Финляндии график обычно более гибкий.

Проще гораздо. Можно и няню нанять, и язык понятный и ребенку адаптироваться не нужно к новой среде.
няня в России гораздо дешевле, папа денег заработает малеха :)

wHiTe_raBBit
05-06-2019, 11:49
неожиданное какое-то предложение. Как раз в первые годы и идет самая движуха - курсы финского,куча новой инофрмации и людей вокруг,куда еще второго ребенка? Дети это чудо, но первые годы очень важны, чтобы выучиться, начать работать и вообще влиться в новую страну

wHiTe_raBBit
05-06-2019, 11:52
Были на курсах несколько девушек, которые ушли в декрет сразу после переезда. к сожалению уровень финского почти на нуле, ни практики, ничего. После декрета и долгого сидения дома с ребенком очень тяжело будет адаптироваться, т.к. время упущено

wHiTe_raBBit
05-06-2019, 11:56
.
а я считаю можно начинать учить хотя бы основы самостоятельно, или на курсах. В Питере их много. Я учила на курсах в России год или больше как хобби и все равно попала на первый модуль тут, но мои знания очень пригодились в дальнейшем

ptzmies
05-06-2019, 11:59
А разве безработным мамам не отказывают в садике?

wHiTe_raBBit
05-06-2019, 12:10
Поясните, пожалуйста, что значит "право на адаптацию" и разве плохо сразу отправиться на более продвинутый курс финского?
не все имеют "право на адаптацию", это включает активную работу со службой занятости и курсы финского, переобучение на новую специальность..... Например, если бы вы сами приехали по рабочей визе, то логично , что вы должны работать, т.е. курсы уже сами за свой счет в свободное время, без адаптации.

На более продвинутый курс финского не плохо, но обычно на 1-2 модуле как раз закладываются самые базовые знания, я считаю это важно. Я общалась с людьми, которые хорошо владели разговорным финским (выучили самостоятельно, просто общением), но не знали базу и поэтому делали миллион ошибок в письме. Я понимаю, все мы делаем ошибки, но курсы финского максимально продуманы и на них при хорошем учителе можно выучить финский, да это займет какое-то время, но это стоит того.
У меня были отличные курсы. Знаю,есть те, которым не очень повезло с учителем, курсы были медленными и неинтересными, но тут уж как повезет

HelVa
05-06-2019, 12:21
Да хватит стращать. Ходят дети в садик, родители на работу без всяких этих ваших ужасов. Болеют нечасто и недолго и не всегда на рабочей неделе. Пару раз в год Мама папа берут по дополнительному дню работы из дома, и никаких «невылезаний из больничных». Если у вас или у кого-то ещё так получилось, это не значит, что всех надо этим пугать.

Ей-богу, полная ветка пап из породы «яжмать». :D

HelVa
05-06-2019, 12:24
А разве безработным мамам не отказывают в садике?нет, просто они не приоритетны в очереди.

R60
05-06-2019, 12:31
Да хватит стращать. Ходят дети в садик, родители на работу без всяких этих ваших ужасов. Болеют нечасто и недолго и не всегда на рабочей неделе. Пару раз в год Мама папа берут по дополнительному дню работы из дома, и никаких «невылезаний из больничных». Если у вас или у кого-то ещё так получилось, это не значит, что всех надо этим пугать.

Ну у вас то опыт огромный, полгода ребёнок в саду? И тем более в частном.

ptzmies
05-06-2019, 12:37
Да хватит стращать...
А я вообще не понял, о чем он написал: "Вообще время работы садик не сильно важно".
Во время работы садик не больно-то и нужен?
Время работы садика не важно? Не сильно важно?

HelVa
05-06-2019, 12:39
1. Ребёнок в саду почти 2 года.
2. Первый год в муниципальном.
3. И в муниципальном и в частном есть и другие дети иродители, более того, дети есть так же у соседей, знакомых и коллег. А я умею разговаривать.
4. А может, я ещё и медсестра? По крайней мере вы так утверждали, вероятно от большой осведомленности о моей жизни.
4. На будущее - ваши никак не могущие попасть в точку претензии к моим личным обстоятельствам в чем бы то ни было держите при себе.

HelVa
05-06-2019, 12:43
А я вообще не понял, о чем он написал: "Вообще время работы садик не сильно важно".
Во время работы садик не больно-то и нужен?
Время работы садика не важно? Не сильно важно?он имел в виду, что поначалу дети будут очень часто болеть, а значит быть вне садика. И поэтому неважно, во сколько там все эти садики работают или не работают - ребёнок всё равно часто больной дома, а с ним и мама и значит маме не имеет смысла даже устраиваться сразу на работу, ибо какой работодатель это потерпит... По крайней мере я так поняла.

ptzmies
05-06-2019, 13:17
он имел в виду, что поначалу дети будут очень часто болеть, а значит быть вне садика. И поэтому неважно, во сколько там все эти садики работают или не работают - ребёнок всё равно часто больной дома, а с ним и мама и значит маме не имеет смысла даже устраиваться сразу на работу, ибо какой работодатель это потерпит... По крайней мере я так поняла.
Йорш! Ещё один форумский криптограф-любитель [wallbang]

Olka
05-06-2019, 13:18

А причём тут я, собственно? :spy:

-Dr-
05-06-2019, 13:19

То, что вы написали - этакий сферический конь в вакууме, попытка обобщить на единичных примерах.

Да, родители ходят на работу, но работ с 8 до 16 сейчас становится все меньше и часто стоит выбор, кто заберет ребенка до закрытия садика в 17, не говоря о командировках.

Насчет "болеют нечасто и недолго" тоже далеко не все согласятся. Бывают, что болеют и часто и подолгу (особенно до трех лет). Хорошо, если бабушки-дедушки могут подъехать помочь, т.к "брать по дополнительному дню" не спасает ситуации.

Mikky
05-06-2019, 13:23
А причём тут я, собственно? :spy:
Просто кнопка цитировать с временем работы д.сада , ничего личного :hej:

Mikky
05-06-2019, 13:25
он имел в виду, что поначалу дети будут очень часто болеть, а значит быть вне садика. И поэтому неважно, во сколько там все эти садики работают или не работают - ребёнок всё равно часто больной дома, а с ним и мама и значит маме не имеет смысла даже устраиваться сразу на работу, ибо какой работодатель это потерпит... По крайней мере я так поняла.
Спасибо , я вот прямо проникся , даже сам понял что я написал :agree:

Mikky
05-06-2019, 13:27
2. Первый год в муниципальном. .
Если не секрет , в каком возрасте ребенок переехал в Финляндию и пошел в садик?

HelVa
05-06-2019, 13:48
То, что вы написали - этакий сферический конь в вакууме, попытка обобщить на единичных примерах.

Да, родители ходят на работу, но работ с 8 до 16 сейчас становится все меньше и часто стоит выбор, кто заберет ребенка до закрытия садика в 17, не говоря о командировках.

Насчет "болеют нечасто и недолго" тоже далеко не все согласятся. Бывают, что болеют и часто и подолгу (особенно до трех лет). Хорошо, если бабушки-дедушки могут подъехать помочь, т.к "брать по дополнительному дню" не спасает ситуации.
Да, конечно, это сферическое усреднённое обобщение. Которое как таковое всё же более состоятельно и, вероятно, статистически преобладающее, чем категорическое «вам садик не понадобится, потому что будут всё время болеть».

Mikky и ptzmies, это вы саркастируете? :)

Ребёнок здесь родился... Вы думаете, это принципиальная разница? В садик пошла в год и пять.

Olka
05-06-2019, 13:54

Отказывают или дают только сокращённый день. Но мамам, учащимся на курсах, не отказывают.

Olka
05-06-2019, 14:00

А у вас сколько детей в саду?

ГалинаG
05-06-2019, 14:01
Моему ребенку 5 лет. Думаю, что ему будет неплохо годик походить в финский детсад и выучить язык. Болеть нон-стоп он уже перестал (тьфу-тьфу). И надо все же адаптироваться в другой среде и культуре перед поступлением в школу. Хочется, конечно, чтобы в сад ходил и с арабскими и с китайскими сверстниками дабы немного стал понимать и их языки и культуру. Мультинациональный сад- это круто, несмотря на все сложности. В России он такого опыта не получит.

Olka
05-06-2019, 14:06

Никакой не сферический конь, а примеры из жизни, причём жизни соответствующие.
Как-то люди справляются и раньше справлялись: договаривались, просили родственников или друзей.
Не заметила, чтобы работ с 8 до 16 стало меньше, большинство так и работают, остальные по сменам.
А если ребёнок болеет, то родители просто берут больничный по-очереди, тоже решаемо.

Mikky
05-06-2019, 14:44
Ребёнок здесь родился... Вы думаете, это принципиальная разница? В садик пошла в год и пять.
Т.е . Вы считаете что изменение страны проживания и всего сопутствуещего , не влияет на иммунитет ребенка?
Возможно у кого то и так , а у кого то и не так. Это как пойдет .

... Но вот детки, посещающие детский сад или школу могут испытать на
себе все прелести акклиматизации. Иногда последствиями сбоев в иммунной
системе ребенка становятся появление хронических заболеваний или различных аллергий.
Также переезд может спровоцировать рост аденоидов или ухудшение перистальтики кишечника...
...
Поскольку для каждой конкретной страны и даже города характерен собственный бактериальный
состав воздуха и воды, при переезде организм человека сталкивается совершенно с иными микроорганизмами.
Для того, чтобы адаптироваться и выработать качественный и полноценный иммунитет к новым бактериям и вирусам,
потребуется время. Как правило, основные проблемы со здоровьем начинаются спустя 2–3 месяца после переезда,
когда организм начинается полностью перестраиваться и приспосабливаться к новым условиям существования..

Mikky
05-06-2019, 14:49
Как-то люди справляются и раньше справлялись: договаривались, просили родственников или друзей.
Не заметила, чтобы работ с 8 до 16 стало меньше, большинство так и работают, остальные по сменам.
А если ребёнок болеет, то родители просто берут больничный по-очереди, тоже решаемо.
Какая очередь из родителей, если разговор был про одно папу проживающего с ребенком.
И какие родственники и друзья - если человек только въехал в Финляндию.

R60
05-06-2019, 15:05
Какая очередь из родителей, если разговор был про одно папу проживающего с ребенком.
Думаешь, когда женщины пишут, они обращают внимание на логические цепочки? Не больше, чем когда говорят. :skalka:

ГалинаG
05-06-2019, 15:16
Спасибо! Звучит обнадеживающе.

Vnik
05-06-2019, 15:18
Кстати да, отказывают.

ГалинаG
05-06-2019, 15:22
Думаешь, когда женщины пишут, они обращают внимание на логические цепочки? Не больше, чем когда говорят. :skalka:
Прошу вас не затрагивать гендерные вопросы)
А по существу идея была: отправить папу на работу в Хельсинки и ребенка 5 лет с ним. Папа, думаю, сам бы справился. Если ребенок заболеет, то мама из РФ быстро подскочит. Маме надо учить язык, довести проекты на российской работе и вообще посмотреть что получается с переездом. Может папе вообще в Финляндии работать не понравится, и он захочет вернуться. Плюс для ребенка- изучение нового языка, общение в другой среде и социуме.
Если что- я не "мать-кукушка".

R60
05-06-2019, 15:28
Прошу вас не затрагивать гендерные вопросы)
А по существу идея была: отправить папу на работу в Хельсинки и ребенка 5 лет с ним. Папа, думаю, сам бы справился. Если ребенок заболеет, то мама из РФ быстро подскочит. Маме надо учить язык, довести проекты на российской работе и вообще посмотреть что получается с переездом. Может папе вообще в Финляндии работать не понравится, и он захочет вернуться. Плюс для ребенка- изучение нового языка, общение в другой среде и социуме.
Если что- я не "мать-кукушка".
И папа согласен?

Olka
05-06-2019, 15:34

Вообще-то никакой одинокий папа ещё не переезжает сюда с ребёнком, так что не накручивайте.
А если и переедет, то придумает выход, не маленький.

Olka
05-06-2019, 15:35
Думаешь, когда женщины пишут, они обращают внимание на логические цепочки? Не больше, чем когда говорят. :скалка:

У женщин эти логические цепочки хотя бы есть, а некоторые мужчины только название слышали :sla:

wHiTe_raBBit
05-06-2019, 15:39
Не думаю, что папа справится один с 5-летним ребенком, новая работа, будет не все успевать, плюс жить будет не рядом, дорога тоже отнимает какое-то время .Ему будет очень сложно без родственников и друзей рядом, даже если мама будет постоянно приезжать

ptzmies
05-06-2019, 15:43
Не думаю, что папа справится один с 5-летним ребенком, новая работа, будет не все успевать, плюс жить будет не рядом, дорога тоже отнимает какое-то время .Ему будет очень сложно без родственников и друзей рядом, даже если мама будет постоянно приезжать
Представил себя в этой ситуации. Да я и со своей старой работой не справился бы! 100%

nezaika
05-06-2019, 15:45
Безработная - не значит дома сидит. Если она на курсах учиться будет, то отказать ей (семье) в месте в садик не могут. И, потом, если родитель "дома сидит", то право на место в саду никто не отбирал, его лишь ограничили, урезав часы. И то - вот пришел к власти Ринне и сейчас эти ограничения нафиг похерит. И будет всем щастье - и работающим, и безработным, и Внику тоже.

ГалинаG
05-06-2019, 15:50
И папа согласен?
Папа хочет переезжать втроем. А вообще наш папа - звезда, поэтому он справится и в одиночку однозначно.

ГалинаG
05-06-2019, 15:54
Безработная - не значит дома сидит. Если она на курсах учиться будет, то отказать ей (семье) в месте в садик не могут. И, потом, если родитель "дома сидит", то право на место в саду никто не отбирал, его лишь ограничили, урезав часы. И то - вот пришел к власти Ринне и сейчас эти ограничения нафиг похерит. И будет всем щастье - и работающим, и безработным, и Внику тоже.
А как , интересно, решается вопрос, если ребенок , предположим, месяца два в финском саду, а потом на месяц в РФ уедет? Есть какие-то ограничения в этом плане?Или в садике место могут забрать?

Olka
05-06-2019, 15:55

Ну а как мамы-одиночки справляются? Да ещё и с несколькими детьми. Было бы желание...

ptzmies
05-06-2019, 15:56
Папа хочет переезжать втроем. А вообще наш папа - звезда, поэтому он справится и в одиночку однозначно.
Подскажите-научите. Я тоже звезда та еще, но я не справился бы. :xpain:

Ну а как мамы-одиночки справляются?
Ума не приложу.

Olka
05-06-2019, 15:56

Втроём однозначно лучше.

Olka
05-06-2019, 15:58
А как , интересно, решается вопрос, если ребенок , предположим, месяца два в финском саду, а потом на месяц в РФ уедет? Есть какие-то ограничения в этом плане?Или в садике место могут забрать?

Нужно будет заранее предупредить и возможно вам придётся оплатить частично этот месяц, даже если будете в отьезде. Место в садике из-за месяца не отберут.

Yasmin
05-06-2019, 15:58
Ну а как мамы-одиночки справляются? Да ещё и с несколькими детьми. Было бы желание...
Тоже хотела написать...так тут яжотцы взбесятся)

Kак женщины справляются, и работая, и дети, и часто не один, и дом, и муж еще, который ничго не может кроме ездить на работу, а потом он устал))

wHiTe_raBBit
05-06-2019, 15:59
Я имела в виду в новой стране, с новой работой, плюс ребенко привык к маме, а тут только папа. Понятно, что матери-одиночки это героини,но у них ситуация другая, могут быть бабушки, подруги ,или она сама изначально все оптимизировала и у нее и быт, и ребенок, и работа делаются параллельно. Боюсь папе будет тяжело

Olka
05-06-2019, 15:59
Подскажите-научите. Я тоже звезда та еще, но я не справился бы. :хпаин:

Да прям-таки, конечно справился бы, ребёнок в 5 лет уже многое умеет.

Olka
05-06-2019, 16:04
Я имела в виду в новой стране, с новой работой, плюс ребенко привык к маме, а тут только папа. Понятно, что матери-одиночки это героини,но у них ситуация другая, могут быть бабушки, подруги ,или она сама изначально все оптимизировала и у нее и быт, и ребенок, и работа делаются параллельно. Боюсь папе будет тяжело

Думаешь, к папе он не привык?
Папы не могут только грудью кормить, во всём остальном могут справиться не хуже мам. Чего вы их недооцениваете?
Папа что, не способен к оптимизации? )))

nezaika
05-06-2019, 16:06
Пока вы заявление на отказ от места не напишите и будете платить за садик, то место будет за вами.

В некоторых городах/коммунах есть возможность некоторые недели (выпадающие на школьные каникулы) и даже несколько месяцев (летом) не ходить в сад и не платить за эти периоды, и место при этом не теряете. У нас так уже 2-й или 3-й год, поэтому я по возможности беру отпуска в каникулы и летом в июле, чтобы не платить лишнего. Ну и поездки можно запланировать именно на эти периоды.

ГалинаG
05-06-2019, 16:16

Kак женщины справляются, и работая, и дети, и часто не один, и дом, и муж еще, который ничго не может кроме ездить на работу, а потом он устал))
Вы будете смеяться, но мы как раз ролями поменялись. И я боюсь, что оставаясь в РФ с ребенком, могу и не справиться.

ГалинаG
05-06-2019, 16:17
Папы не могут только грудью кормить, во всём остальном могут справиться не хуже мам. Чего вы их недооцениваете?
Абсолютно точно. Это про нашего.

ГалинаG
05-06-2019, 16:22
Пока вы заявление на отказ от места не напишите и будете платить за садик, то место будет за вами.

В некоторых городах/коммунах есть возможность некоторые недели (выпадающие на школьные каникулы) и даже несколько месяцев (летом) не ходить в сад и не платить за эти периоды, и место при этом не теряете. У нас так уже 2-й или 3-й год, поэтому я по возможности беру отпуска в каникулы и летом в июле, чтобы не платить лишнего. Ну и поездки можно запланировать именно на эти периоды.
Красота! Спасибо за ответ!

Mikky
05-06-2019, 16:40
Вы будете смеяться, но мы как раз ролями поменялись. И я боюсь, что оставаясь в РФ с ребенком, могу и не справиться.
Дык никто не ставит под сомнение возможности отца справится с ребенком.

Вопрос нужен ли будет такой работник конторе и будет ли она потом продлевать с ним договор.
Судя по зарплате (если хотят на садике и на квартире экономить) работник не очень ценный,
и придется еще доказывать , что конторе он нужен.
Вот с этим и могут возникнуть проблемы когда придется продлевать разрешение на проживание.

ГалинаG
05-06-2019, 16:51

Вопрос нужен ли будет такой работник конторе и будет ли она потом продлевать с ним договор.
Судя по зарплате (если хотят на садике и на квартире экономить) работник не очень ценный,
Вот с этим и могут возникнуть проблемы когда придется продлевать разрешение на проживание.
Экономить никогда не помешает) На садике - не экономия, а возможность пожить и с мамой и с папой, но учитывая, что оба родителя не безработные и проживают в разных странах- проблем с пропуском сада иметь не хочется. По жилью- полная дезориентация, начала переписку с компаниями, которые занимаются арендой и продажей квартир, чтобы выяснить сколько это будет стоить.

Vnik
05-06-2019, 16:55

А про это наши дамы скромно умалчивают...

Olka
05-06-2019, 16:59

А в каких это конторах надо постоянно перерабатывать, "доказывая" что ты ценный работник?
В России да, это принято, но тут не слышала о систематических переработках. Время от времени - да, но уж никак не постоянно.
Наоборот, встречала тут не раз мнение начальников, что если работник постоянно остаётся на переработку, то он не умеет распределять рабочее время или свои возможности.

-Dr-
05-06-2019, 17:11
Красота! Спасибо за ответ!

за время отсутствия в стране пособие на ребенка не выплачивается. А если все таки заплатят, попросят вернуть.

ГалинаG
05-06-2019, 17:15
за время отсутствия в стране пособие на ребенка не выплачивается. А если все таки заплатят, попросят вернуть.
Предполагается, что папа работает по контракту, а мы с ребенком- сидим на его зарплате. Неужели еще ребенку будут платить какое-то пособие??? Я вас правильно поняла?

Mikky
05-06-2019, 17:21
А в каких это конторах надо постоянно перерабатывать, "доказывая" что ты ценный работник?

Покажите, пожалуйста, в моем посте слово - перерабатывать.

Я писал что любому работнику приехавшему из-за границы в Финляндию по контракту на среднюю (а скорее ниже среднего зарплату) , если он хочет продление конракта и разрешения на проживание, нужно доказывать что его не зря наняли.

Как уж он будет доказывать это его проблемы. Может надо будет регулярно бухать с конторой по пятницам,
я ж не знаю что за контора.

:hej:

Mikky
05-06-2019, 17:22
Предполагается, что папа работает по контракту, а мы с ребенком- сидим на его зарплате. Неужели еще ребенку будут платить какое-то пособие??? Я вас правильно поняла?
Вот ребенку будут окола 100 е. до 17 лет. Но только если попросите :)
А не попросите и не будут :)

ГалинаG
05-06-2019, 17:28
Вот ребенку будут окола 100 е. до 17 лет. Но только если попросите :)
А не попросите и не будут :)
Спасибо за подсказку. Мне бы самой в голову не пришло попросить.

ptzmies
05-06-2019, 17:37
В России да, это принято, но тут не слышала о систематических переработках. Время от времени - да, но уж никак не постоянно.
Наоборот, встречала тут не раз мнение начальников, что если работник постоянно остаётся на переработку, то он не умеет распределять рабочее время или свои возможности.
У нас постоянные переработки, причем по шесть-восемь часов в сезон, и это отражено в расписании. Никто не ропщет. Наверное, я офигительно ценный работник, ибо соглашаюсь и на чужие переработки, и на выходные-праздники, и на подмены. Во-первых, я не обременен семьей и тещиной дачей, а во-вторых за это ну очень хорошо платят, этого не отнять.
И как, скажите на милость, я бы с таким графиком что-либо успевал с ребенком, пусть и с помощью детсада, нянечки и Аллаха.

Yasmin
05-06-2019, 17:57
У нас постоянные переработки, причем по шесть-восемь часов в сезон, и это отражено в расписании. Никто не ропщет. Наверное, я офигительно ценный работник, ибо соглашаюсь и на чужие переработки, и на выходные-праздники, и на подмены. Во-первых, я не обременен семьей и тещиной дачей, а во-вторых за это ну очень хорошо платят, этого не отнять.
И как, скажите на милость, я бы с таким графиком что-либо успевал с ребенком, пусть и с помощью детсада, нянечки и Аллаха.
В офисе работаешь?

HelVa
05-06-2019, 18:09
Т.е . Вы считаете что изменение страны проживания и всего сопутствуещего , не влияет на иммунитет ребенка?
Возможно у кого то и так , а у кого то и не так. Это как пойдет .
Если ребёнок perus terve и если климат - шило на мыло, то скорей всего не влияет или очень мало и

ptzmies
05-06-2019, 18:24
В офисе работаешь?
Аллах миловал. На воздухе, кроликов развожу. По архипелагу :)

HelVa
05-06-2019, 21:01
Аллах миловал. На воздухе, кроликов развожу. По архипелагу :)
А сменщик потом обратно собирает? Не на М зовут?

Olka
05-06-2019, 21:48
Покажите, пожалуйста, в моем посте слово - перерабатывать.

Я писал что любому работнику приехавшему из-за границы в Финляндию по контракту на среднюю (а скорее ниже среднего зарплату) , если он хочет продление конракта и разрешения на проживание, нужно доказывать что его не зря наняли.

Как уж он будет доказывать это его проблемы. Может надо будет регулярно бухать с конторой по пятницам,
я ж не знаю что за контора.

:hej:

Что вы тогда имеете в виду под ”доказывать», если это не переработки? Качественного выполнения работы что, не хватит? Сказки какие-то...

Olka
05-06-2019, 21:51

Раз соглашаешься, значит переработки добровольные? Я соглашаюсь, только если мне это удобно или выгодно. С ребёнком просто пришлось бы выбирать: или деньги или время с ним.

ptzmies
05-06-2019, 22:41
Раз соглашаешься, значит переработки добровольные? Я соглашаюсь, только если мне это удобно или выгодно. С ребёнком просто пришлось бы выбирать: или деньги или время с ним.
Разумеется, никто не неволит. Хотя если в графике написано - завтра с 8:00 до 20:00, смыться с работы не получится. И забрать ребенка однозначно не судьба. Ну и выгода, конечно. Редко получается спихнуть свою смену коллегам, но я не злоупотребляю подменами. А чужие переработки подхватываю с удовольствием, так как люди подменяются в основном на выходные. А это совсем другая зарплата.

R60
05-06-2019, 23:01

И что, много матерей одиночек переехало с детьми в Финляндию на работу? Успешно? Выже здесь миллион советов дали бы что это нереально, подкрепив как обычно скверной шуткой про - "хоть чучелом, хоть тушкой".
В лучшем случае к какому нибудь престарелому финну, в лесную дыру, топить его дровяную печь и быстро сходить с ума от этой ситуёвины.

Liisenok
05-06-2019, 23:24
Разумеется, никто не неволит. Хотя если в графике написано - завтра с 8:00 до 20:00, смыться с работы не получится. И забрать ребенка однозначно не судьба. Ну и выгода, конечно. Редко получается спихнуть свою смену коллегам, но я не злоупотребляю подменами. А чужие переработки подхватываю с удовольствием, так как люди подменяются в основном на выходные. А это совсем другая зарплата.

Для таких случаев существуют "круглосуточные" садики, куда дети ходят в соответствии с графиком работы родителей (и в ночные смены спят там в том числе). Но туда, конечно, ещё нужно умудриться попасть. Нужны веские основания.

R60
05-06-2019, 23:34
2. Первый год в муниципальном.
3. И в муниципальном и в частном есть и другие дети иродители, более того, дети есть так же у соседей, знакомых и коллег. А я умею разговаривать.
4. А может, я ещё и медсестра? По крайней мере вы так утверждали, вероятно от большой осведомленности о моей жизни.
4. На будущее - ваши никак не могущие попасть в точку претензии к моим личным обстоятельствам в чем бы то ни было держите при себе.
Про медсестру это вы меня с кем то спутали. Какая вы медсестра, если считаете что ребёнок за выходные может выздороветь. Очень удобно было бы, в пятницу заболел, в понедельник как огурчик.
У меня тоже есть претензия - используйте свой напор и лексикон мерчандайзера с ростовского привоза в сторону своего мужа, может русский язык освоит.

wHiTe_raBBit
06-06-2019, 09:27
я сужу по окружающим меня мужчинам. они конечно работящие и по дому помогают, но одновременно два дела делать не умеют и жить и заботиться о 5-летнем ребенке будет большим стрессом, как папае, так и ребенку.

Рада,что есть и другие мужчины-отцы

Olka
06-06-2019, 10:35

Всё-таки редко кто работает ежедневно с 8 до 20, да и маленького ребёнка у тебя вроде нет, так что разговор этот гипотетический :)

Olka
06-06-2019, 10:36
Для таких случаев существуют "круглосуточные" садики, куда дети ходят в соответствии с графиком работы родителей (и в ночные смены спят там в том числе). Но туда, конечно, ещё нужно умудриться попасть. Нужны веские основания.

У меня есть подруга мать-одиночка, у которой ребёнок был одно время в таком садике. Веским основанием было - работа мамы по сменам.

ГалинаG
06-06-2019, 12:10
Скажите, пожалуйста, работа уборщицы в Финляндии- это 8 часов непрерывного труда? Вот прямо все это время надо мыть и убирать? Какова интенсивность?Или зависит от сферы? Персонал в университетах, я смотрю, не "убивается" особо на работе.

Crest
06-06-2019, 12:35
Скажите, пожалуйста, работа уборщицы в Финляндии- это 8 часов непрерывного труда? Вот прямо все это время надо мыть и убирать? Какова интенсивность?Или зависит от сферы? Персонал в университетах, я смотрю, не "убивается" особо на работе.
8 часов это редкость, а так да непрерывная работа и чаще всего начинается очень рано. В какой то теме писали что работадатель всё по секундам рассписал какое помещение сколько убирать.

-Dr-
06-06-2019, 12:45
Персонал в университетах, я смотрю, не "убивается" особо на работе.

Там местных хватает на такую синекуру. У вас есть уникальные навыки и знания , чтобы выбрали именно вас?

ГалинаG
06-06-2019, 12:49
8 часов это редкость, а так да непрерывная работа и чаще всего начинается очень рано. В какой то теме писали что работадатель всё по секундам рассписал какое помещение сколько убирать.
Мда... А на полставки такая работа существует? Или легче на пособии сидеть?

ptzmies
06-06-2019, 12:51
Всё-таки редко кто работает ежедневно с 8 до 20, да и маленького ребёнка у тебя вроде нет, так что разговор этот гипотетический :)
Это да, размышления вслух. В моем случае круглосуточный садик смахивал бы на интернат без забирания ребенка на выходные и праздники. Моему свежеженившемуся чаду придется договариваться со своей шведско-финской тещей на "посидеть с лялькой ". Задачка, доложу вам, непростая. ;)

ГалинаG
06-06-2019, 12:52
Там местных хватает на такую синекуру. У вас есть уникальные навыки и знания , чтобы выбрали именно вас?
Нет, конечно, я такая же, как и они. Ничего особенного. Настоящих ученых во всем мире- единицы.

Crest
06-06-2019, 12:53
Это я написал про работу уборщиц вообще, не в университетах. И как раз в основном на полставки и работают. То есть не полный рабочий день 3-6 часов.

Vnik
06-06-2019, 13:00
Конечно легче на пособии, чем работать на такой работе и за такую зарплату. Что многие из форумчан и делают.

ГалинаG
06-06-2019, 13:01
Это я написал про работу уборщиц вообще, не в университетах. И как раз в основном на полставки и работают. То есть не полный рабочий день 3-6 часов.
То есть оплата работы на полставки равна примерно пособию?

ГалинаG
06-06-2019, 13:07
Конечно легче на пособии, чем работать на такой работе и за такую зарплату. Что многие из форумчан и делают.
Как тогда форумчане проводят свободное время, чтобы не завыть со скуки? Или это и есть счастье, когда не думаешь о заработке и ,в принципе, никому не надо заглядывать в глаза, чтоб его заработать, а жизнь идет и проводишь ее по своему желанию и возможностям?

Olka
06-06-2019, 13:09
Как тогда форумчане проводят свободное время, чтобы не завыть со скуки? Или это и есть счастье, когда не думаешь о заработке и ,в принципе, никому не надо заглядывать в глаза, чтоб его заработать, а жизнь идет и проводишь ее по своему желанию и возможностям?

Так же как и вы в России: ходят на мероприятия, встречаются с друзьями, занимаются спортом, читают, смотрят телевизор и пр. и пр.
Вы воете со скуки?

Crest
06-06-2019, 13:12
Примерно так. Если очень маленькая зарплата, например 3 часа в день рабочих. То пособие тоже платят. Зарплата+пособие. И да, зарплата на пенсию влияет, пособие не учитывается. Даже за 3 часовой рабочий день официальный отпуск положен. Если на пособие, то к примеру во время отдыха где то на теплом море могут позвонить с бирже труда и вызвать на предлагаемую работу. В общем есть из чего выбирать, или полностью быть зависимым и деградировать дома, или всё же чем то заниматься и получать свои "кровные'. :)

Pusja
06-06-2019, 13:12
Приблизительно так.
Зарплата уборщицы ( без опыта и курсов)- 9,80 ( а может быть и 9,30 )евро в час. При 4 часовом дне- это 40 евро в день. 21 рабочий день. Это 840 евро. Минус налог .... И получается около 700 евро.))))
Расчёт приблизительный!

broccoli
06-06-2019, 13:13

Вы не будете сидеть дома - первые три года после переезда идет программа по вашей ассимиляции. Вас направят на языковые курсы. Они как работа - каждый день с 8 до 13/15 (график может быть разным). Пропускать нельзя - перестанут платить пособие.

ГалинаG
06-06-2019, 13:14
Так же как и вы в России: ходят на мероприятия, встречаются с друзьями, занимаются спортом, читают, смотрят телевизор и пр. и пр.
Вы воете со скуки?
Просто никогда не пробовала не работать, поэтому свободного времени, которое можно посвятить себе или семье мало. Даже не представляю, что буду делать, когда, например, получу это время в таком количестве. Но это мой случай. Все - разные.

Olka
06-06-2019, 13:21
Просто никогда не пробовала не работать, поэтому свободного времени, которое можно посвятить себе или семье мало. Даже не представляю, что буду делать, когда, например, получу это время в таком количестве. Но это мой случай. Все - разные.

Да это же счастье! Можно язык учить, осваивать новые блюда и хобби, проводить больше времени с мужем и ребёнком, ходить на курсы, гулять, читать, заниматься спортом.

ГалинаG
06-06-2019, 13:23
Примерно так. Если очень маленькая зарплата, например 3 часа в день рабочих. То пособие тоже платят. Зарплата+пособие. И да, зарплата на пенсию влияет, пособие не учитывается. Даже за 3 часовой рабочий день официальный отпуск положен. Если на пособие, то к примеру во время отдыха где то на теплом море могут позвонить с бирже труда и вызвать на предлагаемую работу. В общем есть из чего выбирать, или полностью быть зависимым и деградировать дома, или всё же чем то заниматься и получать свои "кровные'. :)
Да, такой вариант с работой - самый подходящий. И на работу ходишь, и на дом время есть, а еще и платят из двух источников. И про пенсию интересно. Спасибо за совет.

ГалинаG
06-06-2019, 13:26
Да это же счастье! Можно язык учить, осваивать новые блюда и хобби, проводить больше времени с мужем и ребёнком, ходить на курсы, гулять, читать, заниматься спортом.
И это будет "спокойный кофе" утром, а также отсутствие дедлайнов и постоянных "головняков".

Olka
06-06-2019, 13:27
И это будет "спокойный кофе" утром, а также отсутствие дедлайнов и постоянных "головняков".

Вот именно! Я ради спокойного кофе по утрам даже встаю на пол-часа раньше :)

Vnik
06-06-2019, 13:32
Начиная жить и работать в Фи с 40-ка лет трудовую пенсию все равно не заработаешь, чтобы она была выше социальной. А социальная по старости так и так обеспечена. Поэтому ей на это можно забить.

ГалинаG
06-06-2019, 13:32
Приблизительно так.
Зарплата уборщицы ( без опыта и курсов)- 9,80 ( а может быть и 9,30 )евро в час. При 4 часовом дне- это 40 евро в день. 21 рабочий день. Это 840 евро. Минус налог .... И получается около 700 евро.))))
Расчёт приблизительный!
Спасибо, буду знать порядок цифр. А как живут у вас люди с такой оплатой, если жить не семьей? эти 700 евро- это аренда жилья, например. А остальное- это пособие? А если жить только на пособие, то денег похоже вообще не останется. Или есть какая-то дополнительная поддержка государства?

Vnik
06-06-2019, 13:33
А я вам не зря предлагал родить... Тогда уж скучно точно не будет. Тем более, что у вас всего одна дочка. Муж был бы рад сыну, вдохновился бы, и начал бы на работе "всех рвать". А это и продление контракта, и повышение зарплаты.

rudeguy
06-06-2019, 13:34

Можно жить в Тайланде, и получать фиснкое пособие или пенсию, как карта ляжет :)

Crest
06-06-2019, 13:36
Ага, только для этого надо выкинуть комп и все остальные интернет девайсы, а то они мешают заниматься всем выше перечисленным. :D

Olka
Спасибо, буду знать порядок цифр. А как живут у вас люди с такой оплатой, если жить не семьей? эти 700 евро- это аренда жилья, например. А остальное- это пособие? А если жить только на пособие, то денег похоже вообще не останется. Или есть какая-то дополнительная поддержка государства?

Мало кто живёт на такие деньги. Обычно берут подработку или получают пособия, на оплату жилья, например.

Vnik
Да, такой вариант с работой - самый подходящий. И на работу ходишь, и на дом время есть, а еще и платят из двух источников. И про пенсию интересно. Спасибо за совет.
Так это все равно, что бесплатно работать. Работать ради работы, чтобы куда-то деть свободное время.

Olka
06-06-2019, 13:38
Ага, только для этого надо выкинуть комп и все остальные интернет девайсы, а то они мешают заниматься всем выше перечисленным. :D

Ну не знаю, мне не мешают :)

Vnik
06-06-2019, 13:39
Малоимущим дают еще субсидии, так, чтобы на руки обязательно оставался прожиточный минимум на еду и одежду. Который примерно и равен пособию по безработице. Но вас это пока не касается, у вас муж будет работать и в субсидии вам, скорее всего, откажут.

Crest
06-06-2019, 13:41
Можно жить в Тайланде, и получать фиснкое пособие или пенсию, как карта ляжет :)
Гы, туда перелёт как полугодовое пособие, прилетел а тут звонок с биржы труда "вам нашли работу, срочно явитесь на собеседование" :D

Naali
06-06-2019, 13:41
Начиная жить и работать в Фи с 40-ка лет трудовую пенсию все равно не заработаешь, чтобы она была выше социальной. А социальная по старости так и так обеспечена. Поэтому ей на это можно забить.

Если начать работать в 40 то это ещё 25+ лет стажа. При зарплате чуть выше 2000 в месяц уже заработаете больше чем социальную пенсию. К тому же заработанную пенсию можно перевезти за границу, социальную нет.

ГалинаG
06-06-2019, 13:42
Соцпенсия тоже, наверно, 500-600 евро?

ptzmies
06-06-2019, 13:44
Как тогда форумчане проводят свободное время, чтобы не завыть со скуки?
В столице-то? Завыть от скуки, да еще и летом? Вы шутите?
Например, сегодня - прекрасная погода, все музеи крепости Суоменлинна работают до восьми бесплатно. В городе есть еще куча мероприятий сегодня (в рабочий день!). И так практически каждый день. Но в такую жару я бы посоветовал прокатиться по архипелагу (реклама :)). Взять семью, шары-petankki или палочки-mölkko, мясо, вино и уехать вдаль на целый день. Красота!

rudeguy
06-06-2019, 13:45
Гы, туда перелёт как полугодовое пособие, прилетел а тут звонок с биржы труда "вам нашли работу, срочно явитесь на собеседование" :D

Flex билеты у многих, и приглашают сейчас минимум за неделю или как меня, через месяц :)

Crest
06-06-2019, 13:46
Ну не знаю, мне не мешают :)
Конечно не мешают, но как не посмотрю и в будни и выходные большинство "подписчиков" форума тут и находятся, и я в том числе. :D
Как то это не вяжется с прогулками и другими культурно-спортивными мероприятиями. :D

HelVa
06-06-2019, 13:48
Я не знаю точных цифр, но на просторах финско-русского интернета часто встречаю разговоры людей в сфере уборки, сводящиеся к тому, что «надоело работать, посижу на на пособии, поотдыхаю, к морю съезжу» и «сколько рабочих часов можно на себя взять, чтоб не потерять в пособии». Это Финляндия, детка. Инициатива слезть с соски и поработать наказуема.

Vnik
06-06-2019, 13:54
Ну вот все же следует сказать, что при работающем муже, когда пролетаешь мимо всех субсидий, работать жене смысл есть. При условии, конечно, что ее зарплата существенно превышает пособие по безработице. Хотя бы больше 1200 Евро чистыми.
А если разница между пособием и зарплатой на руки 200-300 Евро, то работать жене, на мой взгляд, нет никакого смысла.

Olka
06-06-2019, 13:55
Конечно не мешают, но как не посмотрю и в будни и выходные большинство "подписчиков" форума тут и находятся, и я в том числе. :D
Как то это не вяжется с прогулками и другими культурно-спортивными мероприятиями. :D

Надо просто уметь время правильно распределять :lady:
Я, например, за вчерашний вечер успела, кроме посещения форума, пройти пешком 6 км, поиграть в теннис, позаниматься немецким, приготовить быстрый ужин, сходить в сауну и после этого ещё выпить лонкеро со льдом на террасе.

ГалинаG
06-06-2019, 14:03
А я вам не зря предлагал родить... Тогда уж скучно точно не будет. Тем более, что у вас всего одна дочка. Муж был бы рад сыну, вдохновился бы, и начал бы на работе "всех рвать". А это и продление контракта, и повышение зарплаты.
Вы троллите?) Вообще-то у нас сын) А у мужа дочь от первого брака. Ему, наверно, хватит детей) Но спрошу на всякий случай)

ГалинаG
06-06-2019, 14:03
Я, например, за вчерашний вечер успела, кроме посещения форума, пройти пешком 6 км, поиграть в теннис, позаниматься немецким, приготовить быстрый ужин, сходить в сауну и после этого ещё выпить лонкеро со льдом на террасе.
:xrules:

Olka
06-06-2019, 14:04
Вы троллите?) Вообще-то у нас сын) А у мужа дочь от первого брака. Ему, наверно, хватит детей) Но спрошу на всякий случай)

Галина, не спорьте. Вник сказал дочь, значит дочь. Сказал рожать - значит рожайте. И вообще - он лучше знает что нравится вашему мужу и как именно вы станете счасливой.

HelVa
06-06-2019, 14:06
Я, например, за вчерашний вечер успела, кроме посещения форума, пройти пешком 6 км, поиграть в теннис, позаниматься немецким, приготовить быстрый ужин, сходить в сауну и после этого ещё выпить лонкеро со льдом на террасе.ну вы гиганты просто! А я сегодня, похоже, завтракать буду часа в 3. Только что вот удалось душ принять и из пижамы вылезти.
:shuffle:

ГалинаG
06-06-2019, 14:08
В столице-то? Завыть от скуки, да еще и летом? Вы шутите?
Например, сегодня - прекрасная погода, все музеи крепости Суоменлинна работают до восьми бесплатно. В городе есть еще куча мероприятий сегодня (в рабочий день!). И так практически каждый день. Но в такую жару я бы посоветовал прокатиться по архипелагу (реклама :)). Взять семью, шары-petankki или палочки-mölkko, мясо, вино и уехать вдаль на целый день. Красота!
Про лето речи нет. В наших краях главное- зима, а это испытание для всех и всего.

Crest
06-06-2019, 14:10
Ну на пиво у меня тоже всегда время хватает. :D А 6 киллометров я и на работе наматываю, пока от машины до кофейни хожу во время перерывов. Так что даже дома не надо сидеть чтобы спортом заниматься. :D

Olka
06-06-2019, 14:13
ну вы гиганты просто! А я сегодня, похоже, завтракать буду часа в 3. Только что вот удалось душ принять и из пижамы вылезти.

Ну ты не сравнивай, у меня нет малышей на руках и сыну уже моё внимание не особо требуется :) С маленькими детьми совсем другая жизнь - про личные интересы приходится на время забыть.

Olka
06-06-2019, 14:14
Про лето речи нет. В наших краях главное- зима, а это испытание для всех и всего.

А какое испытание то? Если не нравится быть на улице, то полно развлечений есть и в помещениях.
Вот люди! У меня наоборот проблема, где побольше свободного времени взять, столько всего хочется :)

Olka
06-06-2019, 14:15
Ну на пиво у меня тоже всегда время хватает. :D А 6 киллометров я и на работе наматываю, пока от машины до кофейни хожу во время перерывов. Так что даже дома не надо сидеть чтобы спортом заниматься. :D

Вот видишь сколько позитива! :jiihaa:

ГалинаG
06-06-2019, 14:15
Галина, не спорьте. Вник сказал дочь, значит дочь. Сказал рожать - значит рожайте. И вообще - он лучше знает что нравится вашему мужу и как именно вы станете счасливой.
Может это "знак", что надо задуматься?)))

Olka
06-06-2019, 14:16
Может это "знак", что надо задуматься?)))

Смотря о чём ))) Но думать вообще полезно, я заметила :gy:

ГалинаG
06-06-2019, 14:21
Смотря о чём ))) Но думать вообще полезно, я заметила :gy:
:lol:

Crest
06-06-2019, 14:24
А какое испытание то? Если не нравится быть на улице, то полно развлечений есть и в помещениях.
Вот люди! У меня наоборот проблема, где побольше свободного времени взять, столько всего хочется :)
Уволится и сесть на пособие. Только думается что тогда многие развлечения будут не совсем доступны, например ежедневный лонкеро (у меня пиво). :D

Olka
06-06-2019, 14:26
Уволится и сесть на пособие. Только думается что тогда многие развлечения будут не совсем доступны, например ежедневный лонкеро (у меня пиво). :D

Не, я так не умею. На пособии никогда не сидела и что-то не хочется :)

Crest
06-06-2019, 14:40
Не, я так не умею. На пособии никогда не сидела и что-то не хочется :)
Я был на пособие когда переехал сюда. Но как устроился на работу, на первой получал так же как и пособие, потом больше. Так время пособия вспоминается как страшный сон. Поэтому не понимаю людей которые советуют не ходить на работу за маленькую зарплату. Даже маленькая в итоге получается больше чем пособие. Плюс к этому остается меньше времени потратить деньги. :D
Поэтому кажется что эти советчики здесь сами ни разу не работали и привыкли (деградировали) к прозябанию. ИМХО. :)

Pusja
06-06-2019, 14:45
Я был на пособие когда переехал сюда. Но как устроился на работу, на первой получал так же как и пособие, потом больше. Так время пособия вспоминается как страшный сон. Поэтому не понимаю людей которые советуют не ходить на работу за маленькую зарплату. Даже маленькая в итоге получается больше чем пособие. Плюс к этому остается меньше времени потратить деньги. :D
Поэтому кажется что эти советчики здесь сами ни разу не работали и привыкли (деградировали) к прозябанию. ИМХО. :)
Так.... И что решили то? Что советуем автору ветки?
- рожать?
- сидеть дома и развлекаться, тратя мужнины деньги?)))
- ходить на работу (курсы языка), чтобы времени на равлекаловки не было, но голова была занята?
:spy:

Pusja
06-06-2019, 14:47
Это если работа в офисе.
Или ты уже в отпуске? :spy:

Crest
06-06-2019, 14:52
- рожать?
- ходить на работу (курсы языка), чтобы времени на равлекаловки не было, но голова была занята?
Я бы искал возможность пойти работать. Но у автора вроде высшее образование и знание английского, то есть смысл как то переучится на" родственную "специальность. Например на бухгалтера и со знанием английского можно уже попасть в какую то логистическую фирму. И зарплата больше чем у уборщицы, ну и физически легче.

ГалинаG
06-06-2019, 15:26
Я бы искал возможность пойти работать. Но у автора вроде высшее образование и знание английского, то есть смысл как то переучится на" родственную "специальность. Например на бухгалтера и со знанием английского можно уже попасть в какую то логистическую фирму. И зарплата больше чем у уборщицы, ну и физически легче.
С бухгалтерией - это не про меня. Сначала изучение языка, потом изучение профессионального экономического языка, потом обучение на бухгалтера, потом практика на предприятиях, а потом меня не возьмут- скажут "старушка".

ГалинаG
06-06-2019, 15:33
- рожать?
Первый и второй- нет. Язык учить для начала.

~aurinko~
06-06-2019, 15:35
- рожать?
:спы:
- начать учить финский до переезда

Pusja
06-06-2019, 15:36
С бухгалтерией - это не про меня. Сначала изучение языка, потом изучение профессионального экономического языка, потом обучение на бухгалтера, потом практика на предприятиях, а потом меня не возьмут- скажут "старушка".
Они такого не скажут, но подумают и не возьмут на работу. Это точно.

И ещё... Изучение экономического языка , обучение на бухгалтера и практика- это всё одновременно и занимает от 2-3 лет ( мерконома) до..... Ещё 3 года в АМК и тогда только записывайтесь в старушки )))) так как опыта работы не будет и стажа работы в Финляндии по бухгалтерии тоже . Вот это печаль ..:(

Mikky
06-06-2019, 15:38
Вообще сомневаюсь что Вам удастся что то найти вообще в Финляндии, так как работников типа (работаю в администрации университета) без специального образования здесь дофига с 3-4 свободными языками и родным финским, бизнес курсами , компьютерными курсами. А все универы и институты - государственные и там своих пристраивают сначала.
Если только кто из знакомых возмет к себе.

Pusja
06-06-2019, 15:40
Первый и второй- нет. Язык учить для начала.
Я бы вообще ничего не делала на вашем месте пока. Если мужу дали контракт на год- это не значит, что его продлят потом. Вы все уволитесь в России. Год просуществуете в Финляндии. Потом надо будет вернуться в Россию и что? Начинать всё сначала там?
Вы такой вариант не рассматриваете?
( я не пессимист, это только рассуждения вслух.)
Многие , кто здесь работал по временному контракту вернулись обратно, так как не смогли найти работу :(

Crest
06-06-2019, 15:43
Есть ещё конторы заточенные на Россию, тоже логистические. Ну и с высшим образованием какую то должность найти можно. С инглишем и подавно. Все же лучше чем любая работа. :) Ну конечно финский язык пригодился бы, но можно долго учится, а если без мотивации, муж много зарабатывает, на работу спешить не надо, то и очень долго. :)

Pusja
06-06-2019, 15:44
Вообще сомневаюсь что Вам удастся что то найти вообще в Финляндии, так как работников типа (работаю в администрации университета) без специального образования здесь дофига с 3-4 свободными языками и родным финским, бизнес курсами , компьютерными курсами. А все универы и институты - государственные и там своих пристраивают сначала.
Согласна. Здесь очередь из местных . Недавно ( года 2 назад) поувольняли в универах профессоров. И так каждый год идёт сокращение в системе образования. Это же известный факт!!!

alexer
06-06-2019, 15:44
Вы им сильно льстите.

Pusja
06-06-2019, 15:46
Есть ещё конторы заточенные на Россию, тоже логистические. Ну и с высшим образованием какую то должность найти можно. С инглишем и подавно. Все же лучше чем любая работа. :) Ну конечно финский язык пригодился бы, но можно долго учится, а если без мотивации, муж много зарабатывает, на работу спешить не надо, то и очень долго. :)
Скинь мне эти фирмы в личку ;) я знаю 4 языка ( Финский, шведский, английский и... русский :coquet: )

alexer
06-06-2019, 15:47
Просто как пища для размышлений для ТС. У меня жена работает в университете Хельсинки. Контракты временные. Постоянный может однажды быть, но сколько его ждать и будет ли, не скажет никто. На одну зарплату (даже большую) с ребенком жить здесь, ИМХО, будет тяжело. Т.е. вы будете себя постоянно чувствовать в "подвешенном" состоянии, не зная толком, как у вас сложится жизнь завтра.

Crest
06-06-2019, 15:48
В администрацию президента точно не возьмут. :D

Pusja
06-06-2019, 15:49
Вы им сильно льстите.
Почему? Финны знают Финский, шведский, английский ( чаще в совершенстве) плюс Немецкий ....
В нашем городе многие такие аборигены .
Да, если в Лаппеенранте не говорят на шведском, то в Турку, Вааса, Кристинестад, Порвоо- свободно владеют 3 - моя языками

ГалинаG
06-06-2019, 15:52
Я бы вообще ничего не делала на вашем месте пока. Если мужу дали контракт на год- это не значит, что его продлят потом. Вы все уволитесь в России. Год просуществуете в Финляндии. Потом надо будет вернуться в Россию и что? Начинать всё сначала там?
Вы такой вариант не рассматриваете?
( я не пессимист, это только рассуждения вслух.)
Многие , кто здесь работал по временному контракту вернулись обратно, так как не смогли найти работу :(
Да, про это думала. в 40 в РФ тоже непросто все сначала начать. Однозначно сейчас никуда не поеду- еще 2 года буду заканчивать свои проекты и учить язык. Даже если язык не пригодится, то хоть от деменции уйду. С ребенком непонятно что делать: еще год в сад ему ходить, а потом в школу. К школе же заранее надо готовиться- то есть знать язык.
Мужу проще- в случае возвращения он возобновит свой бизнес здесь.

Crest
06-06-2019, 15:54
Скинь мне эти фирмы в личку ;) я знаю 4 языка ( Финский, шведский, английский и... русский :coquet: )
Не, не скину. :) Я их наглядно знаю, объездил все по работе. Котка, Хамина территория прилегающая к портам, можно звонить почти в любую фирму и вам ответят по русски. Так же когда сам непосредственно разгружался там, то общение и с начальством и рабочими на русском.
PS:Что бы проще искать такие фирмы, у них в названии очень часто присутствует LTD

alexer
06-06-2019, 16:00
Почему? Финны знают Финский, шведский, английский ( чаще в совершенстве) плюс Немецкий ....
В нашем городе многие такие аборигены .
Да, если в Лаппеенранте не говорят на шведском, то в Турку, Вааса, Кристинестад, Порвоо- свободно владеют 3 - моя языками
за шведский и немецкий судить не возьмусь, поскольку не говорю на них. С финским понятно - это родной. Но английский, ИМХО, в 9/10 случаев от совершенства бесконечно далек. Лучше, чем у русских или тех же итальянцев, но "в совершенстве" - это очень сильно сказанно. Я крайне редко встречал в Финляндии людей, которые бы реально свободно говорили по-английски, как на родном.

Pusja
06-06-2019, 16:01
Не, не скину. :) Я их наглядно знаю, объездил все по работе. Котка, Хамина территория прилегающая к портам, можно звонить почти в любую фирму и вам ответят по русски. Так же когда сам непосредственно разгружался там, то общение и с начальством и рабочими на русском.
PS:Что бы проще искать такие фирмы, у них в названии очень часто присутствует LTD
В Котка-Хамина своих русско- говорящих безработных тёток до .опы хватает))) знаем, общаемся.

Pusja
06-06-2019, 16:07
за шведский и немецкий судить не возьмусь, поскольку не говорю на них. С финским понятно - это родной. Но английский, ИМХО, в 9/10 случаев от совершенства бесконечно далек. Лучше, чем у русских или тех же итальянцев, но "в совершенстве" - это очень сильно сказанно. Я крайне редко встречал в Финляндии людей, которые бы реально свободно говорили по-английски, как на родном.
А зачем финнам, у которых 2(!!!) официальных языка на улице говорить на английском надо в совершенстве? Вы же не выучили их второй официальный язык ... :coquet:
В гос конторах все говорят на 3 языках . Ну, кроме тех районов, где шведский не практикуется
Здесь многие и русско- говорящие, живя по ... дцать лет и одного их родного языка не знают, но оппозиционируют себя финнами ))))

HelVa
06-06-2019, 16:09
Для того, чтоб жене не работать и им втроём комфортно жить лишь на зарплату мужа, он должен зарабатывать не много, а очень много - примерно от 120К/год.

Кстати да, совершенство английского языка у финнов ну под осень большим вопросом. В 99% встречаемых мне случаев это кондовый Финглиш, правда довольно бойкий. :)

Crest
06-06-2019, 16:12
В Котка-Хамина своих русско- говорящих безработных тёток до .опы хватает))) знаем, общаемся.
Так надо у работадателей спрашивать а не безработных теток. :D

alexer
06-06-2019, 16:13
А зачем финнам, у которых 2(!!!) официальных языка на улице говорить на английском надо в совершенстве? Вы же не выучили их второй официальный язык ... :coquet:
В гос конторах все говорят на 3 языках . Ну, кроме тех районов, где шведский не практикуется
Здесь многие и русско- говорящие, живя по ... дцать лет и одного их родного языка не знают, но оппозиционируют себя финнами ))))
Выше же про 3-4 свободных языка писали. В университетах секретари многие на английском отвратно говорят и (по собственному признанию многих) на шведском стараются тоже избегать говорить :) То-то от необходимости изучать шведский (а теперь еще в планах и сдавать его во время выпускных) они стабильно плачут. В общем, все как и у всех людей: языки идут тяжело и даются не всем. Тем более, на хорошем уровне.

Mikky
06-06-2019, 16:13
ну есть еще аланды , где финского вообще не знают принципиально, но там и работы нет вааще :wisdom:

alexer
06-06-2019, 16:14
Для того, чтоб жене не работать и им втроём комфортно жить лишь на зарплату мужа, он должен зарабатывать не много, а очень много - примерно от 120К/год.

Кстати да, совершенство английского языка у финнов ну под осень большим вопросом. В 99% встречаемых мне случаев это кондовый Финглиш, правда довольно бойкий. :)
Не поможет, там "налог солидарности" включается на все, что выше 100к/год :)

Mikky
06-06-2019, 16:16
Выше же про 3-4 свободных языка писали. В университетах секретари многие на английском отвратно говорят и (по собственному признанию многих) на шведском стараются тоже избегать говорить :) То-то от необходимости изучать шведский (а теперь еще в планах и сдавать его во время выпускных) они стабильно плачут. В общем, все как и у всех людей: языки идут тяжело и даются не всем. Тем более, на хорошем уровне.
Отвратно не значит не свободно :)
Вон индусы все отвартно на английском говорят например, но свободно :)

Mikky
06-06-2019, 16:19
Мы 10 лет на меньше чем на половину этого прожили в Хельсики после переезда.
И как то не особо отказывали себе.

-Dr-
06-06-2019, 16:29
Просто как пища для размышлений для ТС. У меня жена работает в университете Хельсинки. Контракты временные. Постоянный может однажды быть, но сколько его ждать и будет ли, не скажет никто. На одну зарплату (даже большую) с ребенком жить здесь, ИМХО, будет тяжело. Т.е. вы будете себя постоянно чувствовать в "подвешенном" состоянии, не зная толком, как у вас сложится жизнь завтра.

При нынешнем состоянии экономики в "подвешенном" состоянии" можно находиться и на постоянной работе. Разница только в размере выходного пособия при увольнении.
Кстати, по финскому законодательству временная раьота после нескольких продлений становится постоянной.

Mikky
06-06-2019, 16:34
Кстати, по финскому законодательству временная раьота после нескольких продлений становится постоянной.
Это хорошо для тех кто имеет уже хотя бы pysyvä , а если у вас B на год .... то вряд ли.
:wisdom:

wHiTe_raBBit
06-06-2019, 16:34
Не понятно,каким образом тема о работе плавно перешла к подсчету пособий и работе в сфере уборки. Галина, дома посидеть и на пенсии успеете, а в Финляндии интересно жить и работать, учить язык и заниматься спортом, а не сидеть на пособии и подсчитывать каждое евро.
Я за трудолюбивых граждан

alexer
06-06-2019, 16:37
При нынешнем состоянии экономики в "подвешенном" состоянии" можно находиться и на постоянной работе. Разница только в размере выходного пособия при увольнении.
Согласен на 100%.

wHiTe_raBBit
06-06-2019, 16:42
не соглашусь. Большинство финнов хорошо говорят на английском, просто в обычной жизни не так часто можно услышать , а вот если переговоры, конференция или еще что, оказывается что все прекрасно говорят .
Может только на севере в Лапландии менее востребован, я говорю про столичный регион, юг Финляндии

alexer
06-06-2019, 16:47
не соглашусь. Большинство финнов очень хорошо говорят на английском, просто в обычной жизни не так часто можно услышать , а вот если переговоры, конференция или еще что, оказывается что все прекрасно говорят .
Может только на севере в Лапландии менее востребован, я говорю про столичный регион, юг Финляндии
Я работаю и всегда работал в международных компаниях в столичном регионе. Регулярно бываю на конфернециях и митапах. Действительно хорошо говорит от силы процентов 5. Часто выясняется, что они по полжизни провели в англоговорящих странах.
У остальных, как выше правильно заметили, кондовый, хотя и бойкий, финглиш.

Crest
06-06-2019, 16:59
Я работаю и всегда работал в международных компаниях в столичном регионе. Регулярно бываю на конфернециях и митапах. Действительно хорошо говорит от силы процентов 5. Часто выясняется, что они по полжизни провели в англоговорящих странах.
У остальных, как выше правильно заметили, кондовый, хотя и бойкий, финглиш.
Думается что оценить объективно как говорит иностранец на каком то языке может только "носитель" языка. :)
Ведь финны также могут сказать что русские говорят на каком то русинглише, и будут правы. :)
PS: не считая вариантов когда уже совсем "корявый" язык. :D

Elska
06-06-2019, 17:08
...совершенство английского языка у финнов ну под очень большим вопросом.
В 99% встречаемых мне случаев это кондовый Финглиш, правда довольно бойкий. :)Действительно хорошо говорит от силы процентов 5.
Часто выясняется, что они по полжизни провели в англоговорящих странах.
У остальных, как выше правильно заметили, кондовый, хотя и бойкий, финглиш.Ребята, а какое значение в ваших утверждениях имеет выделенное слово?
По Ожегову это также - "Старинный, исконный."
Ну так пошли меня в Россию, тоже поди не всё пойму из современного сленга, как вот вас например... :D

alexer
06-06-2019, 17:10
Думается что оценить объективно как говорит иностранец на каком то языке может только "носитель" языка. :)
Ведь финны также могут сказать что русские говорят на каком то русинглише, и будут правы. :)
PS: не считая вариантов когда уже совсем "корявый" язык. :D
Разумеется, но даже не носитель с хорошим языком понимает, когда люди говорят, ломая грамматику, и теряются при использовании чуть менее распространённых слов и идиом.

alexer
06-06-2019, 17:11
Ребята, а какое значение в ваших утверждениях имеет выделенное слово?
По Ожегову это также - "Старинный, исконный."
Ну так пошли меня в Россию, тоже поди не всё пойму из современного сленга, как вот вас например... :D
Да это уже старое выражение, эвфемизм для эпитета «корявый».

Lentochka
06-06-2019, 18:21
ну вы гиганты просто! А я сегодня, похоже, завтракать буду часа в 3. Только что вот удалось душ принять и из пижамы вылезти.
Нормальный завтрак.:) Я сегодня позавтракала только в 17ч. , зато похудение движется полным ходом.:)

Mikky
06-06-2019, 18:23
.... зато похудение движется полным ходом.:)
Хотите об этом поговорить ?
:wisdom:

Микка К.
06-06-2019, 19:10

А симпатичные и незамужние имеются? )
А то я уже давно хочу поближе к границе перебраться ))

JemmaB
06-06-2019, 19:22
ПС: не считая вариантов когда уже совсем "корявый" язык. :Д

это точно.
Многим просто кажется, что свободно владеют и без акцента.
А носитель отличит на раз, два со второго слова.

Crest
06-06-2019, 19:22
А симпатичные и незамужние имеются? )
А то я уже давно хочу поближе к границе перебраться ))
А 120к в год имеешь? А то пишут что если меньше, то безработных жену не прокормить. :D

Микка К.
06-06-2019, 19:28
А 120к в год имеешь? А то пишут что если меньше, то безработных жену не прокормить. :D

Да я в месяц столько имею...рублями )))

Crest
06-06-2019, 19:32
Да я в месяц столько имею...рублями )))
Значит без проблем прокормишь. :D В рублёвом регионе. :gy: :gy:

alexer
06-06-2019, 19:34
это точно.
Многим просто кажется, что свободно владеют и без акцента.
А носитель отличит на раз, два со второго слова.
Осталось понять, кто собственно является носителем английского языка сейчас :)

JemmaB
06-06-2019, 19:41

Ну не знаю, в моей среде люди, у которых английский местного диалекта родной.
То есть первый язык.
Кто у вас, не в курсе.

Crest
06-06-2019, 19:43
Это те, кто в пьяном угаре бредит на английском. :D

R60
06-06-2019, 19:58
Это те, кто в пьяном угаре бредит на английском. :D
Носитель это тот кто может имитировать разные акценты своего языка, причём без акцента, понимать все диалекты и по корням слов угадывать смысл родственных языков.

JemmaB
06-06-2019, 20:04
Носитель это тот кто может имитировать разные акценты своего языка, причём без акцента, понимать все диалекты и по корням слов угадывать смысл родственных языков.

Точно не показатель.
В реале, например, американцам и канадцам очень трудно имитировать новзеланский акцент по ряду причин.
Они практически не ассимилирются в этом плане даже за 30-40 лет проживания.
Вот австралийский совсем дургое дело.

alexer
06-06-2019, 20:25
Точно не показатель.
В реале, например, американцам и канадцам очень трудно имитировать новзеланский акцент по ряду причин.
Некоторые американцы рассказывали мне, что по первой испытывали трудности с пониманием в Великобритании. Мне трудно оценивать, насколько большие.

JemmaB
06-06-2019, 20:34
Некоторые американцы рассказывали мне, что по первой испытывали трудности с пониманием в Великобритании. Мне трудно оценивать, насколько большие.

Ну так же куча "локальных" выражений, разница в произношении, совершенно другие значения одного и того же в разных англо-язычых регионах.
Например "as happy as Larry" и "rattle your dags" может вызвать хихиканье :)

alexer
06-06-2019, 20:41
Ну так же куча "локальных" выражений, разница в произношении, совершенно другие значения одного и того же в разных англо-язычых регионах.
Например "as happy as Larry" и "rattle your dags" может вызвать хихиканье :)
блин, сразу понятно, где пастухи жили :D

R60
06-06-2019, 22:02
Точно не показатель.
Так до Новой Зеландии когда доплывали, от цинги уже половины зубов во рту не было. Это уже не акцент получается, а укоренившиеся дефекты речи. Вот их действительно может быть сложно имитировать, не воссоздав причину их появления. Кстати, есть такой установленный факт, чем больше в языке используется согласных звуков, тем здоровее были зубы у носителей этих языков. Например, некоторые кавказские языки.

JemmaB
06-06-2019, 22:11
Так до Новой Зеландии когда доплывали, от цинги уже половины зубов во рту не было. Это уже не акцент получается, а укоренившиеся дефекты речи. Вот их действительно может быть сложно имитировать, не воссоздав причину их появления. Кстати, есть такой установленный факт, чем больше в языке используется согласных звуков, тем здоровее были зубы у носителей этих языков. Например, некоторые кавказские языки.

У маори тоже зубов не было?
Думаете вывалились от жевания моа? :D
С чего они так легко подвхватили версию английского, предложенного пакеха?
Кстати, у современных новозеландцев с зубами всё ок, но речь не "выправилась".

R60
06-06-2019, 22:20
У маори тоже зубов не было?
Думаете вывалились от жевания моа?
С чего они так легко подвхватили версию английского, предложенного пакеха?
Кстати, у современных новозеландцев с зубами всё ок, но речь не "выправилась".
Вы не мешайте всё в кучу. У разных рас один и тот же язык будет звучать по разному из за особенностей анатомии. У тех новозеландцев, кто европейцы, дефекты речи в языке закрепились так как долгое время (до появления радио и тв) они жили в фактической языковой изоляции от других англоговорящих стран и очень далеко от метрополии.
С чего речь должна выправиться, если все вокруг так говорят?
"Я ховорю - я моху не ховорить "же" но у нас все так ховорят".. Вот как то так.

Naali
06-06-2019, 22:23

Зависит от того какие американцы и где в Великобритании.

Внутри США бывают акценты ещё круче. Людей работающих в кафе в аэропорту в Мемфисе было совершенно невозможно понять. По сравнению с этим например в Эдинбурге почти все понятно, только звучит странно и иногда что-то не улавливаешь.